Тарасов Алексей : другие произведения.

История социального-политического устройства Новгорода

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В статье поднимается вопрос, можно ли считать Вечевой строй первой демократической традицией в истории Руси? Каким был Вечевой строй в Новгороде? Кто мог там участвовать? Ответы на эти вопросы вы найдёте в статье. Приятного Вам чтения!

  Новгород был необычным государством в средневековой Европе. По устройству можно даже сравнить с Венецией. Самостоятельность Новгорода стала проявляться в XI веке, когда новгородцы боролись против князей за свою независимость. В первой половине XII века Новгород уже добился самостоятельного правления. Основы новгородской независимости заложил Ярослав Мудрый.
  С XII века существовал ЈВысший правительственный совет" (ЈСовет господ"), который действовал в Городище, а затем был перенесён в Новгород. В разных источниках он назывался по-разному: в немецких - Јсовет бояр", в русских - Јдумой". Своих родовых князей у Новгорода не было, они выбирались на вече. Состав данного органа выглядел таким образом: архиепископ, посадник, тысяцкий и пять кончанских старост.
  Архиепископ занимался вопросами церкви, кроме того, он возглавлял Новгородскую Церковь. Он избирался на вече на один год. Был председателем Јсовета господ".
  Посадник в Новгороде являлся исполнительной властью, он защищал интересы князей. По законам посадником мог быть избран любой гражданин Новгорода, однако зачастую им становились представители известных боярских семей. Посадник впервые упоминался в летописях в Х веке.
  Тысяцкий представлял интересы низших слоёв населения, он имел свой суд. Должность упоминалась в летописях с 1088 года. Посадник и тысяцкий созывали вече. Старосты занимались вопросами улиц и концов. Эти административные территориальные единицы были автономными. Кончанские старосты управляли новгородскими пятинами, которые находились у границ концов. Сотники имели власть над военными поселениями.
  Вече созывалось при необходимости, никакие документы не устанавливали сроков действия вечевого собрания. Оно собиралось после звона вечевых колоколов на Ярославской площади или Торговой стороне города. Крайне редко вече собиралось по частной инициативе гражданина, как правило знатного происхождения. В выборах мог принять участие любой желающий житель Новгорода - это было уникальным явлением в то время.
  Самой популярной среди народа персоной был епископ. Он занимался новгородской казной, ему принадлежало право церковного суда и введения весов. Выбор епископа осуществлялся по спискам из трёх человек. Сначала три кандидата выдвигались через вече. Когда кандидатуры утверждались, то списки клали на престол в храме Святой Софии и давали мальчику или слепому взять два из них. Победителем выходил тот, чьё имя было в третьем списке.
  Вече избирало посадского, решало вопросы внешней политики. Если же происходило несогласие между сторонами, то вече разделялось на партии, и более сильная сторона заставляла соглашаться более слабую. Очень редко созывались два веча: одно - на Торговой, другое - на Софийской стороне. Спор между вечами заканчивался на Волоховском мосту с помощью вмешательства духовенства, чтобы избежать кровопролития и жертв.
  Население делилось на две категории: лучшие и меньшие. Они не ограничивались в правах, но имели различие в социальном и экономическом плане. Также имелись три сословия: бояре, житьи люди и купцы, самым низким сословием были Јчёрные люди". Экономическое неравенство стало причиной местных смут.
  Закат Новгородской республики начался в ХV веке. Власть перешла в руки нескольких бояр, началось значительное ослабление территории из-за внутренних конфликтов и равнодушия к историческому процессу становления Новгорода как главного города России, благодаря этому Московское государство стало подумывать о захвате новгородской территории. В итоге Москва незаметно захватила Новгород, не встретив сопротивления со стороны местных жителей.
  Литература:
  1. Платонов С.Ф. Полный курс лекций по Российской истории.
  2. Тихомиров М.Н. Древнерусские города.
  3. Янин В.Л. Новгородские посадники.
  4. Ключевский В.О. Курс русской истории.
  5. Лихачёв Д.С. Новгород Великий.
  6. Питулько Г.Н. Из истории Вечевого строя Новгорода и Пскова.
  7. Лукин П.В. Существовал ли в средневековом Новгороде Јсовет господ"? Вступайте в Либертарианскую партию России, давайте вместе приближать свободную либертарианскую Россию будущего!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"