Тимбер Алексей : другие произведения.

Пролог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я бился над этим недели две. Надеюсь, первые шаги трудны, зато дальше будет легче.

   Весна вытащила из-под снега город и наполнила его забытыми за зиму звуками, запахами, цветами. Привычные пейзажи виделись по-новому, обретали кристальную четкость. Среди прохожих, спешащих по делам, теперь можно было выцепить взглядом и тех, кто неспешно прогуливался, греясь под лучами солнца и глазея по сторонам.
   К своему сожалению, я не был праздным прохожим, хотя внимание то и дело отвлекалось на миловидных официанток в немногочисленных пока уличных кафе, на котов, мелкими перебежками шныряющих из переулка в переулок, на громоздкие самоходы, отчего-то быстро вошедшие в моду в этом сезоне. Странный выбор, скажу я вам. Эти агрегаты по скорости не превосходили мобили, зато трясло в них порядком сильнее.
   Мысли о механике заставили поморщиться и оторвать взгляд от проезжей части. Проблем у меня нынче было не много, зато все они были связаны с моей профессией техника.
   Тяжело вздохнув, прибавил шагу, не особо церемонясь обогнал нерасторопную даму, с досады задев её плечом, и свернул в проулок, оставив позади поток возмущенной брани.
   Целью моей было здание, находящееся на соседней улице. Можно, конечно, было сразу пойти по ней напрямик, но Яворская располагалась в низине, и солнце, как ни старалось, ещё не успело высушить все те миниатюрные озёра жидкой грязи настолько, чтобы пройти, не испачкав колошины брюк и не промочив изрядно туфли.
   А мне ну никоим образом нельзя представить на новой работе по колено в уличной слякоти.
   По обе стороны от тротуара располагались высокие заборы, над которыми виднелись голые пока ветви яблонь. Эта старая часть города до сих пор могла похвастаться частными имениями, скверными дорогами и типовыми зданиями уже чуть более позднего периода, но ничуть не лучшего качества.
   Если бы государственные конторы не перевели на самообеспечение, черта с два они бы сидели в таком припыленном месте.
   А, значит, зарплата моя будет не очень.
   Очень "не очень".
   Я снова поморщился и, перепрыгнув лужу, вышел из проулка на Яворскую улицу. Заборы, сплошные заборы. И сплошные лужи.
   Надо придумать, как наилучшим образом добираться сюда каждый день.
   Я свернул направо, прошел пару метров по подсохшему краю тротуара и остановился перед массивной калиткой, толстые чугунные прутья которой пересекались довольно часто, образовывая просветы не более карманных часов по величине.
   Подергал за ручку. Заперто.
   Слева от калитки возвышались ворота, в проеме которых, по мои прикидкам, могли без проблем разминуться два мобиля. Прутья сварены такой же манерой, как в калитке, сквозь многочисленные небольшие просветы были видны угрюмые стволы деревьев, голая земля и булыжные дорожки, уходящие к четырехэтажному зданию, расположившимуся в глубине огороженной территории. Насколько я знал, часть этого здания арендовало патентное бюро, а остальные помещения занимали отделы моделирования и прогнозирования министерства внутренних проблем.
   Оттягивать далее прибытие, рассматривая не представляющие интереса виды, было бы проявлением трусости, и я приблизился к "привратнику", висевшему с правой стороны от калитки. Крышка агрегата была настолько ржавой и грязной, что мне пришлось потратить пару мгновений прежде чем, поборов брезгливость, взяться за неё. Под крышкой, что удивительно, оказался отполированный до блеска передатчик, плотно закрепленный в защитном кожухе-поглотителе предпоследнего поколения. Это несоответствие было незначительной, но всё же загадкой, которую я запомню и позже обдумаю.
   Я опустил рычажок и стал ждать ответа.
   - У аппарата, - через минуту-две раздался дребезжащий металлический голос из недр "привратника".
   - Ки Дэним, Техник. Мне назначено собеседование в патентное бюро на десять.
   - Имя повторите, - переспросили на другом конце провода.
   - Фамилия Ки. Имя Дэним, - немного раздраженно повторил я.
   После непродолжительной паузы меня, наконец, осчастливили коротким "проходите".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"