Уит Алексей Владиславович : другие произведения.

Мистицизм в русской культуре

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Данная книга посвящена русскому мистицизму. Цель данной работы ответить на вопрос от куда пошел современный мистицизм в России, от куда взялись различные мистические течения?


ЦЕНТР ТРАНСОАНАЛИЗА

МИСТИЦИЗМ

В РУССКОЙ КУЛЬТУРЕ.

УИТ

Алексей

МОСКВА

2011

Содержание.

   Предисловие.
   Часть 1. Что такое мистицизм?
   Мистицизм.
   Вера в мистицизм, статистические данные.
   Часть 2 Современный мистицизм.
   От Блаватской до Рерихов.
   Неопознанные летающие объекты.
   Контактерство.
   Парапсихология.
   История изучения Полтергейста.
   История исследования аномальных зон.
   Современная магия.
   Часть 3. Как люди становятся мистиками?
   Мистическая личность.
   Становление мистической личности
   Примеры из практики.
   Литература.

Предисловие.

   Данная книга посвящена русскому мистицизму. Цель данной работы ответить на вопрос от куда пошел современный мистицизм в России, от куда взялись различные мистические течения?
   Лично я познакомился с мистицизмом примерно в 2000 году когда начал интересоваться уфологией и феноменом НЛО. Меня увлекало читать о сообщениях о визитах НЛО, вследствие это переросло в более серьезное русло, я вступил в общественную организацию, которая занималась изучением различного рода аномальных явлений в том числе и НЛО.
   Находясь в этой организации я начал понимать, что сами исследователи НЛО и аномальных явлений в природе, имеют специфическое мышление, которое позднее вслед за Джеймсем Фрэзером я назвал "Магическим мышлением", а людей занимающихся исследованием всего аномального и сверхъестественного - Мистическая личность. Помню мне задавали вопросы: Сами вы себя относите к мистической личности? Как вы считаете вы мистическая личность? Зачем вообще все это исследовать? Я уже писал, когда начал заниматься различными аномалиями я понял, что аномалии могут быть не только в природе, но и в психике человека. Как например объяснить феномены Елены Блаватской, Елены Рерих, а ведь именно они положили начало всего этого рода исследований. Они были не просто мистиками или оккультистами, с большой буквы, сами по себе очень интересными людьми со сверхъестественными способностями. В настоящее время и Блаватская и Рерих не менее знамениты чем Фрейд и Юнг в психоанализе, при их жизни созданы общества, музеи имени Рерихов, Теософское общество, которые существуют и сейчас. Многие их теории живы до сих пор. Я также могу предположить, что феномен контактерства и Контактов с НЛО пошел именно от них, в том ключе в котором мы видим это сейчас. Конечно феномен контактерства был еще далеко до рождения Блаватской и Рерихов, однако в данный момент важна интерпретация этого феномена в те времена и какое ему предавалось тогда значение и в каком в виде он дошел до нас.
   Я постарался чтобы данная книга была понятна и интересна широкому кругу читателей. В ней приводится биографические справки о Блаватской и Рерихов, личный опыт людей переживших мистический опыт и многое другое ждет вас в этой книге.

Алексей Уит

Москва

2011

Часть 1. Что такое мистицизм?

Мистицизм.

   Мистика (от греч. mspan>Сs -- таинственный), религиозная практика, имеющая целью переживание в экстазе непосредственного "единения" с абсолютом, а также совокупность теологических и философских доктрин, оправдывающих, осмысляющих и регулирующих эту практику.
   Мистицизм - понятие весьма растяжимое Оно охватывает собой чрезвычайно многочисленный и разнообразный класс явлений. Поэтому нельзя говорить о мистицизме, не установив предварительно, что мы будем разуметь под этим понятием и какие задачи будем преследовать при изучении этого явления Прежде всего, заметим, что мы будем иметь дело с мистицизмом как известным видом религиозной жизни. Этим самым мы устраняем из поля своего зрения целый ряд явлений, которые хотя и обозначаются обыкновенно понятием мистицизма, но, в сущности с религиозным мистицизмом ничего общего не имеют. Таковы, например, явления телепатии, оккультизма, ментализма, месмеризма, магии, спиритизма и т.п. Далее, в настоящем очерке мы будем говорить о религиозном мистицизме как известном внутреннем опыте, т.е. как о ряде своеобразных психических переживаний, обращаясь к мистическим доктринам лишь настолько, насколько они отразили в себе эти переживания и, следовательно, насколько могут содействовать уразумению смысла феноменов мистического опыта. Наконец, имея дело с психологией мистика мы отнюдь не претендуем на всестороннее исследование ее. Наша задача будет состоять в том, чтобы отметить главные моменты мистической жизни и путем анализа их попытаться уяснить общую природу и основную тенденцию мистического опыта.
   Приступая к исследованию мистицизма как известной своеобразной формы религиозной жизни, мы естественно наталкиваемся на вопрос: в чем же заключается своеобразие этой формы по сравнению с религиозной жизнью вообще? Дать ответ на этот вопрос значит уяснить отношение мистицизма к религии. Собственно говоря, к решению этого вопроса удобнее было бы обратиться в конце нашего очерка, после того, как мы уясним природу мистицизма. Только в этом случае пред нами со всей ясностью выступило бы существенное различие между мистицизмом и религией. Но так как это различие, с одной стороны, поможет нам дать предварительное понятие о религиозном мистицизме, а с другой, покажет, что не все черты, характерные для мистицизма, могут быть перенесены на религиозную жизнь, то мы считаем целесообразным рассмотреть этот вопрос теперь же.
   Все разновидности религиозных верований пропитаны мистикой, однако сам по себе мистицизм может не совпадать ни с какой конкретной разновидностью религии, а существовать самостоятельно в качестве верований и практики. Люди, исповедующие различные религии, могут принадлежать к одному мистическому сообществу, занимающемуся, например, астрологией или спиритизмом. Основой мистического сознания является как вера в существование сверхъестественных сил, так и представление о непознаваемости связей и отношений между явлениями действительности, имеющих для человека важное, судьбоносное и смысложизненное, значение. Такое представление о непознаваемости этих явлений компенсируется верой в возможность их сверхопытного и сверхчувственного постижения и приобщения к таинственному миру сверхъестественного.
   В рамках самих мистических учений отсутствует их типология и классификация, однако предварительным образом можно вслед за исследователями этого явления духовной жизни разделить их на религиозно-философскую мистику - мистическое богословие и теософия, мистические философские учения, и мистику реальную, практическую - гадания, прорицания, ясновидения, чародейство, магия, спиритизм, суеверия.
Образуя существенное содержание всякой религии, мистика, тем не менее, и по содержанию, и по форме не совпадает с нею. Так, с точки зрения христианства, существует "божественная мистика", которая служит доказательству истинности христианской религии и проявляется в откровениях, провидениях, в экстатических состояниях, внушенных Богом и служащих укреплению веры. Наряду же с нею существует также "демоническая", "сатанинская мистика", связанная с притязаниями человека на всеведение, всемогущество, обретение бессмертия или спасения без божественного участия и проистекающая из "общения человека с нечистой силой" и "дьявольского наущения". Такая мистика имеет своей целью уничижение Бога и проявляется в магических действиях, чудотворствах, ведовстве и колдовстве, вследствие чего сурово осуждается церковью.
   В то же время грань эта подвижна и условна, ибо определять степень "божественности" или "дьявольского" характера каких-то откровений или обрядов берется сама церковь. Вследствие этого, например, католическое вероисповедание было отвергнуто протестантизмом как разновидность церковной магии, умаляющей величие Бога, а наличие в христианском культе "таинств" явно имеет мистический и непостижимый для разума смысл, несмотря на то, что осуществляется открыто и публично.
Мистика пронизывает не только религию, но претендует и на проникновение в область науки, образуя так называемые "оккультные науки", то есть "тайные", "сокровенные", доступные только для посвященных. Оккультные науки выросли на промежуточной территории между философией иррационализма и богословием, между наукой и религией и трактуют своё содержание как совокупность воззрений, верований и знаний о таинственных силах и явлениях действительности и человека. Претендуя на научность, оккультизм стремится, в отличие от "поверхностной" науки, проникнуть в глубину и суть вещей и явлений, постичь величайшие тайны мироздания и души человеческой. В связи с этим он не отказывается от некоторых общепринятых научных методов познания - эксперимента и логического рассуждения, сравнительного анализа и аналогий. Принимает оккультизм и общую задачу научного познания - построение целостной и взаимосвязанной картины мира.
Однако с религией у него больше общего, ибо в качестве первичной исходной реальности и причины всего сущего оккультизм признаёт Бога, а главным источником познания - божественное откровение.
   По мере развития общества и разделения его на классы возникает потребность в обосновании незыблемости социальных устоев, сверхъестественного происхождения и характера государства, власти и её носителей, чему служит появление развитых религий, впитывающих в себя мистицизм. В то же время религия дает человеку доступную форму осознания своего человеческого существования, а мистика служит одновременно формой накопления первоначальных сведений об устройстве мироздания и попыткой их обобщения.
   Самые древние мистические письменные произведения были созданы в начале первого тысячелетия до новой эры халдеями - народом, населявшим Месопотамию. На глиняных табличках клинописью записаны заклинания против злых духов, демонов, знахарские наставления и астрологические расчёты. В форме астрологии они накапливали необходимые для ориентации в природных процессах астрономические знания, одновременно сопровождаемые самой причудливой мистикой, посредством которой они брались определять не только периоды разлива Тигра и Евфрата, но и судьбы народов, государств и отдельных людей.
Не довольствуясь звёздами, халдеи в своем стремлении предугадать будущее разработали другие способы гадания и предсказаний - по полёту птиц, по внутренностям жертвенных животных, по шелесту листьев на деревьях, по ветру и облакам, по поведению животных. Халдейская мистика оказала сильное влияние на последующее развитие мистики в Европе и у евреев. Так, в Древней Греции тоже были распространены гадания по полёту птиц, по внутренностям животных, по явлениям природы. В иудаизме под влиянием халдейской мистики, с которой евреи познакомились во время вавилонского пленения в шестом веке до н.э., сформировалось мистическое учение каббала ( "принятие", " предание"). Это учение доступно лишь для посвящённых в отличие от иудаизма как религии для всех.
Каббала долгие века передавалась изустно, а первой книгой, в которой в восьмом веке она была записана, была "Книга творения" ("Сефер Иецира"). В ней говорилось, что основа всего сущего - единый Бог, а всё мироздание зиждется на десяти цифрах и двадцати двух буквах еврейского алфавита. В мире три элемента - огонь, воздух и вода, семь планет, двенадцать созвездий; в году три времени: холодное, теплое и влажное; семь дней творения и двенадцать месяцев. В теле человека три основных части и семь ворот.
Также существует десять сефирот - творящих атрибутов божества ( "путей его премудрости", его "свет") - венец, мудрость, ум, милость, крепость, красота, торжество, слава, , основание, царство. Это общие основные формы и категории всякого бытия.
В непосредственной близости от божества находится Мир сияний, а далее от него находятся Мир творения (творческих идей и живущих ими чистых духов), Мир создания (мир живых существ) и Мир деланья ( видимый материальный мир физических явлений). Человек принадлежит к трём низшим мирам, и через него низший материальный мир соединяется с божеством. В двух высших мирах живут ангелы, а главным посредником между Богом и Вселенной является солнечный ангел Митатрон.
Основные идеи каббалы получили законченное выражение в книге "Сияние" ("Зогар"), которая представляет мистический комментарий к "Пятикнижию Моисея" ("Торе") и была написана в тринадцатом веке.
Кабалисты в качестве средства для "возвышения души" верующего разработали прикладную каббалу, суть которой состоит в том, что вся Библия стала рассматриваться как зашифрованный текст, который подлежит расшифровке при помощи подсчёта и перестановки букв в определённом порядке, подстановки числового значения букв и прочих криптографических приёмов. Пользуясь этими головоломными способами чтения Библии, каббалисты якобы проникали в сокровенное содержание Священного писания и могли на этом основании предсказывать будущее. Каббала также активно использовалась для магии. Толкователи каббалы стали чрезвычайно влиятельными людьми и образовали целое направление в иудаизме - хасидизм.
Постоянная напряженная обстановка, бесконечные многолетние войны, природные бедствия, неурожаи, голод и болезни, частые эпидемии способствовали широкому распространению мистических настроений в средние века. Здесь мистицизм процветал как в рамках официально принятой христианской религии, так и в языческих обрядах, в эпосе германских, скандинавских и славянских народов. Символическая интерпретация смысла явлений действительности, также как и повествований о ней была характерной чертой всей средневековой культуры, а тем более доминировала она в религии и впревращённых формах познания. Широко процветали гадания, предсказания, колдовство и магия, всякие суеверия и надежда на обереги, амулеты, заклинания и обряды.
Христианская церковь одной рукой поддерживала и насаждала мистицизм как наиболее созвучную форму восприятия религии, а другой - боролась с ним, ибо осознавала его враждебность как христианскому учению, так и самой церкви. Ведь если можно вступать в общение с Богом напрямую, нужда в существовании церкви ставится под сомнение. Характерным примером была история Жанны де Арк, мистическим образом одержавшей несколько блестящих побед над завоевателями Франции, но сожженной по воле церкви на костре и оправданной лишь в наше время.
   Человек сначала был предназначен властвовать над всеми стихиями и возвышаться над своими животными желаниями силой духа. Однако человек поддался искушению желаниями и тем сам низверг себя на степень животного существования, оказался покорен земным духом. Но Бог послал на землю свое собственное сердце, сына, чтобы попрать смерть в человеческой душе. Вследствие этого в будущем предстоит конец света, и тогда человек снова воссоединится с Богом.
   Существенным проявлением мистицизма в Новое время стало философско-религиозное мистическое движение масонства (франкмасонства), возникшее сначала в Англии как некая мода на подобие свободомыслия и просвещения по отношению к деятельности невежественной церкви. За это было предано папством анафеме, несмотря на то, что масоны не стремились быть атеистами и "нечестивцами", а наоборот, ставили целью облагораживать и объединять людей на началах взаимопомощи, братства, любви и равенства. Движение это носило аристократический характер и ориентировалось на средневековые образцы жизненного устройства, а именно на цеховые объединения каменщиков (масон и означает "вольный каменщик"), строителей новой жизни и общественных взаимоотношений. При этом они заимствовали деление на ложи (первичные ячейки), мистические обряды посвящения, проведения собраний и символику - молоток, фартук, лопатку. Масоны ввели пышный ритуал проведения своих собраний, богатую символику и иерархию, соответствующую настроениям дворянской знати - до 99 степеней, чинов и званий. Вся их деятельность была окружена покровом таинственности, что и обусловило вклад масонства в историю развития мистики.
В дальнейшем мистицизм получает развитие в форме дифференциации мистики как различных учений и как практики - в виде спиритизма, теософии, антропософии, магнетизма и других.
Начало практики спиритизма связано с деятельностью американца Эндрью Дэвиса (конец 19 века), прославившегося своими "видениями", "беседами с духами" и "пророчествами". Не умея читать и писать, Дэвис надиктовал своим последователям несколько обширных книг ("Философия общения с духами", "Магический жезл" и др.), где обосновал и обобщил свою практику общения с духами, которому он научился, выступая в качестве медиума под руководством гипнотизера Левингстона. Это так называемое "столоверчение", "хождение блюдца" и другие способы коллективного мистического общения с духами умерших, составляющие и поныне основной арсенал спиритистов.
В 1875 году в Нью-Йорке было основано новое мистическое течение, имеющее авторитет до сих пор - "теософическое общество" Е.П. Блаватской. Её учение представляло обширную смесь элементов учений буддизма, брахманизма, гностицизма, средневековой христианской мистики и учения алхимии. Общество это ставило своей целью продвижение к всечеловеческому братству без различий пола, национальности и религии посредством изучения философских и религиозных учений разных народов, но больше всего - Древнего Востока, а также изучения таинственных явлений действительности и сверхъестественных сил человека. Эти задачи воплощались в главном труде Блаватской - "Секретная доктрина, или синтез науки, религии и философии".
На этой почве в начале двадцатого века в Германии складывается мистическое учение, получившее название антропософии ( "мудрость о человеке"), основоположником которого стал Рудольф Штайнер. Антропософия представляет собой смесь из сочинений средневековых мистиков и их последовтелей с философскими идеями Фихте и Шеллинга. В отличие от теософии как непосредственного богопознания, антропософия утверждает, что познание Бога осуществимо лишь через установление возможностей человека связываться с потусторонним миром, на что и были направлены все усилия.
В настоящее время эти учения весьма популярны среди тех, кто увлекается мистикой и оккультизмом, либо пытается каким-то образом интерпретировать их идеи в русле познания человека и его духовного мира.
Каким бы парадоксальным ни казалось утверждение, что в век науки и научно-технического прогресса ему сопутствует расцвет мистицизма, это является неоспоримым фактом нашего времени, когда широкое распространение получили астрология, гадания, прорицания, знахарство, магические обряды, чародейство, нетрадиционные верования и культы. Являясь симптомом духовного кризиса, переживаемого человечеством, это обстоятельство свидетельствует о глубокой архитипической и культурно-исторической природе мистических верований, изжить которые оказалось не под силу никакому просвещению.
Наиболее распространённой формой мистицизма в массовом сознании являются гадания ( "мантика"), представляющее собой угадывание неизвестного гадателю прошлого и предсказывание будущего. Существует бесчисленное множество способов гадания, которые делятся на два вида - гадания по внешним "знамениям", и гадание по "внутреннему просветления" (ясновидение).
   К первому относятся гадания по небесным телам (астрология), по огню (пиромантия), по явлениям природы и погоды, по решету (коскиномантия), по "священным книгам" (библиомантия), по полёту птиц (орнитомантия), по внутренностям животных (гаруспиция), по строению ладони руки (хиромантия), по игральным картам, по кофейной гуще и др. Ко второму виду относятся толкование сновидений (онейроскопия), "непосредственное откровение" (ясновидение), по общению с духами умерших (некромантия).
   Все они используют изначальную готовность человеческой психики к воздействию на неё сверхъестественного, таинственного, чудесного и коренятся в неистребимой потребности осознавать свое настоящее и будущее. Эта потребность активно эксплуатируется совсем не в бескорыстных целях, так у нас в стране сейчас действует огромная армия самоучек, подвизающихся на этой ниве, а на Западе существует даже множество учебных заведений, где готовят профессиональных предсказателей судеб.
Не менее распространена мистическая практика чародейства, колдовства, кудесничества и ведовства - искусства магического (волшебного) воздействия на окружающий мир с помощью неких "непостижимых и таинственных", "чудесных" по своей природе манипуляций. Круг магических манипуляций очень широк: это могут быть слова (заклинания, заговоры, молитвы, кодировка), предметы и действия с ними (амулеты, обереги, таинственные обряды), мистические письмена, их чтение или декламации.
Магические приёмы различаются по степени сложности, по общей направленности, по целевому назначению.
По степени сложности они могут быть индивидуальными и простыми (постучать по дереву, положить пятак под пятку, сплюнуть через плечо), могут быть индивидуальными сложными (обряд излечения или омоложения, восстановления мужской силы и другие, включающие целую совокупность действий), а могут быть групповыми, коллективными. Главным всегда остаётся точнейшее соблюдение определённого порядка и условий выполнения действий, без чего оно утрачивает свою силу.
По общей направленности различают агрессивные (протрептические) и оборонительные (профилактические) виды магии.
К первым относятся контактная магия, когда магическая сила передаётся через непосредственное воздействие носителя силы (возложение рук, ношение талисманов на теле); инициальная (начинательная), когда производится лишь начало действия, а его окончание возлагается на магическую силу; парциальная магия, когда магические действия производятся не с самим объектом, а с его заменителем (волосы, частица одежды, головной убор), над которым произносятся проклятья; имитативная, когда колдовство производится над изображением или подобием объекта (куклой, фотографией).
Ко второму виду относится отгоняющая магия (амулеты от сглаза, порчи), очистительная магия (ритуальное омовение, купание в чем-либо, окуривание чем-либо, прыганье через костёр, хождение по углям и т.п.)
По целевому назначению магические приёмы разделяются на лечебную магию, вредоносную (чёрная магия), любовную, военную, промысловую.
   Мы переходим теперь к рассмотрению ментального аппарата, находящегося в распоряжении Я, к выяснению методов, посредством которых оно может вырваться за пределы мира ощущений, подняться над его ритмами и познать сверхчувственную Реальность или хотя бы достичь сознательного контакта с ней. Мы уже видели, что обычное сознание заперто в тюрьме и, с помощью науки и философии, обозревает свою камеру и находящуюся в ней мебель, исследует толщину стенок и рассуждает, могут ли достоверные новости извне проникнуть внутрь. Две силы, запертые в этой же камере, - желание больше знать и желание больше любить - находятся в нескончаемой работе. Преобладание первого из этих стремлений мы называем философским или научным темпераментом. Там же, где восприятие вещей переполнено страстью неудовлетворенной любви, мы называем реакцию человека поэтической, художественной и в целом - хотя это не всегда явно проявляется - религиозной.
   Далее, мы видели, что некоторые люди утверждают, будто они убежали из тюрьмы. Сделать они могли это только для того, чтобы удовлетворить два своих страстных желания, - ибо они и только они превращают в тюрьму то, что Е других условиях было бы комфортабельным отелем. Поскольку в той или иной степени эти желания присутствуют в каждом из нас - в активной или скрытой форме, - то несомненно имеет смысл найти, если мы сможем, слабое место в стене и достичь одного из возможных путей освобождения.
  
   Прежде чем мы попытаемся описать на языке психологии тот метод, с помощью которого мистик освобождается от оков ощущений и ступает на путь ведущий домой, нам представляется разумным исследовать механизмы, находящиеся в распоряжении нормального осознающего Я - творения, или части творения, осознаваемого нами как "мы сами". Психологи прошлых времен привыкли говорить, что сигналы из внешнего мира пробуждают в этом Я три основные формы деятельности. Во-первых, они вызывают движение влечения или отталкивания, желания или отвращения, которые варьируются в широких пределах от полусознательного плача голодного ребенка до страсти любовника, художника или фанатика. Во-вторых, они стимулируют некий процесс усвоения, во время которого Я комбинирует и обдумывает предоставленный ему материал, поглощая в конце концов некоторые из получившихся концепций и делая их частью себя или своего мира. В-третьих, движения желания или воздействие рассудка (или разнообразные комбинации того и другого) рождают в Я намерение, благодаря которому восприятие и понятие выливаются в действие - телесное, ментальное или духовное. Таким образом, основные аспекты Я классифицировались как Эмоции, Интеллект и Воля, а темперамент личности рассматривался как эмоциональный, интеллектуальный или волевой в зависимости от того, что главенствует в человеке: чувства, мысли или волевые побуждения.
  
   Современные психологи уходят от этой схематичной концепции и все больше делают упор на единстве души [psyche] - того гипотетического Я, которого никто никогда не видел, - и на некоем аспекте ее энергичного желания, ее либидо или "гормонального побуждения" как управляющего фактора ее жизни. Подобные понятия полезны для изучающих мистицизм, хотя и не могут приниматься без критики или рассматриваться как завершенные.
  
   Как уже сказано, неудовлетворенная душа в своем эмоциональном аспекте желает больше любить, а ее любопытствующий интеллект желает больше знать. Пробужденное человеческое сознание начинает подозревать, что оба эти желания содержатся на голодном пайке, что в действительности где-то в таинственном мире вовне еще есть что любить и что знать. Более того, оно также подозревает, что его способности к привязанности и пониманию достойны более значительных и долговременных целей, чем те, которые предоставляют нам иллюзии чувств. Сознание, побуждаемое таким образом стремлениями чувства или мысли, всегда стремится броситься навстречу Абсолюту и всегда оказывается вынужденным вернуться назад.
  
   Оно по очереди опробует утонченные философские системы и научные схемы. Искусство и жизнь, сопутствующие человечеству невзгоды могут до определенного момента поощрять эмоциональное мировосприятие; но отброшенный было интеллект возникает вновь и заявляет, что подобный подход не имеет под собой основания. С другой стороны, иногда кажется, что метафизика и наука открывают интеллекту окно с видом на истину, но, когда в это окно выглядывает сердце, оно говорит, что перед ним - холодная пустыня, в которой оно не может найти себе пищу. Для того чтобы удовлетвориться во всей своей целостности, Я должно либо сплавить воедино все эти разнообразные стороны вещей, либо подняться над ними, ибо реальность, которую оно ищет, должна сполна удовлетворять обоим требованиям.
   Когда Дионисий Ареопагит разделил наиболее приближенных к Богу ангелов на серафимов, пылающих совершенной любовью, и херувимов, наполненных совершенным знанием, он только отразил два наиболее интенсивных стремления человеческой души и образно описал двойственное состояние Блаженного Видения, которое составляет ее цель.
   В некотором смысле можно сказать, что жажда знаний есть часть жажды совершенной любви, ибо одним из аспектов этой всеохватывающей страсти, несомненно, является стремление познать обожаемую вещь как можно более глубоко, полно и близко. Характерная деятельность Любви - ибо Любовь, "одни крылья", деятельна по своей природе и, как говорят мистики, "не может быть ленивой" - это поиск, движение к объекту желания, который можно полностью познать, только овладев им, и возлюбить в совершенстве, только полностью познав его. Близкое общение составляет сущность Любви не в меньшей степени, чем почитание. Радостные плоды этого общения - вот ее естественное завершение. Это относится ко всем поискам Любви, вне зависимости от природы - человеческой или божественной - Возлюбленного объекта, будь то невеста, Святой Грааль, Роза мистиков или Полнота Бога.
  
   С другой стороны, ни в каком смысле нельзя сказать, что желание любви есть всего лишь часть стремления к совершенному знанию, ибо такого рода чисто интеллектуальное честолюбие не подразумевает ни обожания, ни самоотдачи, ни взаимности чувств между Познающим и Познаваемым. Чистое знание само по себе есть предмет восприятия, но не действия, занятие глаз, но не крыльев, в лучшем случае - занятие живого мертвеца. Таким образом, необходимо четко разделить два великих выражения жизни - энергичную любовь и пассивное знание. Одно связано с активной, стремящейся вовне деятельностью, с динамическим импульсом совершать какое-то действие - физическое, ментальное или духовное, - который присущ всему живому и который психологи называют "велением" [conation], способностью к волевому движению. Другое связано с непреходящим сознанием, пассивным знанием чего-то, и названо психологами "познанием", или способностью к познанию [cognition].
  
   "Способность к волевому движению" - это почти полностью дело воли, но воли стимулируемой эмоциями, ибо волевое действие любого рода, каким бы разумным оно ни казалось, всегда является результатом интереса, а интерес предполагает чувства. Мы действуем потому, что ощущаем желание действовать, чувствуем, что мы должны что-то делать. Является ли побуждающая сила предпочтением или насущной необходимостью - наш импульс "делать" есть синтез решимости и желания. Все достижения человека являются результатом волевого движения, и никогда - одной лишь мысли. "Интеллект сам по себе не совершает ничего", - сказал Аристотель, и современная психология всего лишь подтвердила этот закон. И хотя поиск Реальности может в большой степени поддерживаться интеллектуальной стороной сознания, он все же никогда не обусловлен каким-либо "сознательным решением", поскольку сила рассуждения как таковая обладает незначительной инициативой. Сфера ее деятельности скорее анализ, а не исследование: она сидит на месте, изучая и комбинируя то, что попадает ей в руки, и не пытается затронуть того, что лежит за пределами доступной ей области. Мысль не проникает глубоко в объект, к которому Я не испытывает интереса - то есть не ощущает притяжения или желания, порождающего волевое движение, - ибо интерес есть единственный известный нам метод пробудить волю и обеспечить фиксацию внимания, необходимую для любого интеллектуального процесса. Никто не думает долго о том, что его не заботит или, другими словами, не затрагивает каких-то сторон его эмоциональной жизни. Человек может что-то ненавидеть или любить, чего-то бояться или хотеть; но в любом случае он должен испытывать к этому какое-то чувство. Чувства - это щупальца, которые мы протягиваем в мир вещей.
  
   Здесь психология говорит нам то же самое, о чем узнал за время своего паломничества Данте - о крайней важности и созвучном ритме il desiro и il velle. Si comme rota ch'egualmente e mossa, они движутся вместе, чтобы выполнить Космический план. Согласно Данте, всякая человеческая жизнь, в той мере, в которой она превосходит состояние лишь пассивного "осознания", подчиняется закону, в неявном виде присущему всей вселенной, - закону индивидуального разума. Не логика, не "здравый смысл", но l'amor che move il sole e le altre stelle - вот движущая сила человеческого духа, источник, вдохновляющий изобретателей, философов и художников не в меньшей степени, чем героев и святых.
  
   Признание важности чувств в нашей жизни и, особенно, их главенства над рассудком во всем, что касается контактов человека с миром трансцендентного, - одно из величайших достижений современной психологии. В сфере религии она признает, что фраза "Бог, знаемый сердцем" дает лучшее представление о характере нашего духовного опыта, чем "Бог, о котором догадался наш разум", что интуиция любящего более плодотворна и достоверна, чем диалектические доказательства. Таким образом, общие места мистицизма одно за другим открываются заново официальной наукой и находят свое место в психологии духовной жизни. Поэтому, например, такой известный скептик в этих вопросах, как Лойба, соглашается с четвертым евангелистом в том, что "жизнь, большая жизнь, гораздо более обширная, богатая и насыщенная жизнь, - вот, в конце концов, завершение всякой религии", и мы видели, что эта жизнь носит характер целенаправленного стремления, более явно зависящего от воли и чувств, чем от мысли. Действительно, мысль есть всего лишь слуга силы и побудительного мотива - слуга искусный, но высокомерный, постоянно стремящийся узурпировать права своих господ. С другой стороны, некоторые формы чувств - интерес, желание, страх, голод - должны обеспечивать мотивацию, в противном случае воля бы бездействовала, а интеллект скатился бы до уровня вычислительной машины.
  
   Далее, "у сердца есть свои доводы, о которых рассудок не имеет понятия". Как показывает опыт, в моменты сильного эмоционального возбуждения - сколь ни скоротечны они - мы гораздо глубже погружаемся в реальность вещей, чем в часы наиболее блистательных рассуждений. Прикосновение страсти распахивает настежь двери, в которые тщетно ломится логика, ибо страсть пробуждает к деятельности не только разум, но все жизненные силы человека. Именно любящий, поэт, скорбящий, новообращенный разделяют на мгновение привилегию мистиков - приподнимать Покрывало Изиды, с которым беспомощно возится наука, оставляя на нем лишь грязные следы своих пальцев. Сердце страстно и беспрестанно устремляется в неизвестное и приносит домой, в прямом и переносном смысле, "свежую пищу для размышлений". Поэтому тот, кто "чувствует, что думает", вероятно, обладает более богатым, более реальным, хотя, может быть, и менее упорядоченным опытом, чем тот, кто "думает, что чувствует".
  
   Этот психологический закон, легко проверяемый по отношению к земным делам, также достаточно хорошо выполняется и по отношению к сверхчувственному. Это раз и навсегда выразил анонимный автор "Облака неведения", сказав о Боге: "Его можно приобрести и удержать любовью, но никогда - пониманием". Только это возвышенное чувство, "давление тайной слепой любви", а не искусные построения логики и "доказательства" существования Абсолюта, приводимые апологетами, открывает глаза на вещи, которые не были видны до сих пор. "Поэтому, - говорит далее тот же автор, - в тот момент, когда ты пытаешься достичь Бога и ощущаешь в себе милосердие Его, подними к Нему свое сердце в покорном порыве любви, думай о Боге, Который создал тебя, Который владеет тобой, Который милосердно вознес тебя до того, что ты есть, и не допускай никакой другой мысли о Нем. И даже всего этого не нужно, ибо для тебя достаточно непосредственно направить свое сердце к Богу, без какой-либо причины, кроме как Он сам". Здесь мы видим работу эмоций в чистом виде - движение желания, переходящее непосредственно в акт концентрации, и приведение всех сил Я в состояние сосредоточенного внимания, являющееся основой для действий Воли. "Подобную силу и побуждение, - говорит Рейсбрук, - мы чувствуем в сердце, в единстве всех наших телесных сил и особенно в наших желаниях". Такой акт совершенной концентрации, страстного фокусирования всего Я в одной точке, "непосредственно направленный" на реальные или трансцендентные вещи, представляет собой, говоря техническим языком мистиков, состояние "воспоминания", являющееся характерной особенностью мистического сознания и с необходимостью предшествующее чистому созерцанию - состоянию, в котором мистик достигает общения с Реальностью.
  
   Таким образом, мы подошли к описанию психологических механизмов мистика. Поскольку он, как и все остальные люди, обладает чувствами, мышлением и волей, очень важно, чтобы его любовь и его решимость, даже в большей степени, чем его мысли, были направлены на Трансцендентную Реальность. Он должен ощущать сильное эмоциональное притяжение к сверхчувственному объекту своих поисков - ту любовь, которую философы-схоласты определяли как силу или власть, заставляющую каждое творение следовать собственной природе. Отсюда должна рождаться воля к достижению единения с Абсолютным объектом. В свою очередь, воля - активное, сжигающее желание - должна кристаллизоваться и выразиться в виде той определенной и сознательной концентрации всего Я на Объекте, которая предшествует состоянию созерцания. Здесь мы уже видим, насколько заблуждаются те, кто относит мистический темперамент к пассивному типу.
  
   Теперь перейдем к рассмотрению самого состояния созерцания - в чем оно заключается и к чему ведет; каково его психологическое объяснение, и почему оно имеет значение для опыта. Здесь, как, впрочем, и в случае других редких состояний сознания, мы пытаемся описать извне то, что может быть адекватно описано только изнутри, говоря другими словами - только мистики действительно могут писать о мистицизме. К счастью, многие мистики так и делали, и мы, основываясь на их опыте и исследованиях психологии, можем попытаться сделать некоторые элементарные выводы.
  
   В целом складывается впечатление, что акт созерцания представляет для мистика некие "психологические ворота" - метод перехода с одного уровня сознания на другой. Говоря техническим языком, в этом состоянии он смещает свое "поле восприятия" и обретает характерный для него взгляд на вселенную. Существование такого характерного взгляда, не зависящего от вероучения или расы, доказывается историей мистицизма, достаточно ясно демонстрирующей, что в некоторых людях может пробуждаться иной вид сознания, иное "ощущение", отличное от тех обычных проявлений, которые мы обсуждали. Это ощущение обязательно затрагивает и эмоции, и волю, и интеллект. Оно может проявляться в любом из этих аспектов души. Тем не менее оно отличается от всех эмоциональных, интеллектуальных и волевых сторон жизни обыкновенного человека и превосходит их. Платон говорил о нем как о сознании, которое могло бы понять реальный мир Идей. Развитие этого ощущения есть конечная цель системы образования, предложенной в его "Государстве". Плотин называл этот вид сознания "иным умом, отличным от того, который рассуждает и именуется рациональным". Его задача, говорит далее Плотин, заключается в восприятии сверхчувственного - или, на языке неоплатоников, умного - мира.
  
   Говоря словами "Германской теологии", этот тип сознания обладает "способностью заглядывать в вечность", оно - тот "таинственный глаз души", которым святой Августин видел "никогда не изменяющийся свет". Это, говорит аль-Газали, персидский мистик одиннадцатого века, "похоже на непосредственное восприятие, как если бы кто-нибудь коснулся объекта своей рукой". Его великий христианский преемник, святой Бернард, продолжает: "Оно может быть определено как истинное и непогрешимое предощущение души, неколеблющееся восприятие истины"; "Простое видение истины, - добавляет Фома Аквинский, - которое завершает движение желания".
  
   Возникающее ощущение пронизано сжигающей любовью - ибо оно кажется его обладателю прежде всего движением его сердца; тонкостью ума - ибо обожание целиком направлено на наиболее возвышенный предмет мысли; непреклонной волей - ибо на пути к нему нужно преодолеть естественные сомнения, предубеждения, апатию и снисхождение человека к самому себе. Этот путь, кажущийся тем, кто "остался дома", воплощением "Высшей Праздности", на самом деле есть последнее и самое трудное предназначение человеческого духа. Он представляет собой единственный известный метод, позволяющий нам обрести сознательную власть над всеми нашими способностями и, поднимаясь на все более высокие уровни сознания, познать огромную жизнь, в которую мы все погружены, - достичь единения с Трансцендентной Личностью, в Которой возобновляется эта жизнь.
  
   Мария в известной евангельской истории избрала лучшую, а не бесполезную участь, ибо ее взгляд направлен на те первопринципы, без которых вся деятельность Марфы не имела бы вообще никакого смысла. Напрасно сардонический здравый смысл, сталкиваясь с созерцательным типом личности, повторяет насмешку Муция: "Вдобавок они счастливы еще и тем, что бедная Марфа тем временем хлопочет на кухне". Парадокс мистиков заключается в том, что пассивность, которую, как кажется, они проявляют, есть в действительности состояние самой напряженной деятельности - более того, там, где пассивность полностью отсутствует, невозможно никакое значительное творческое действие. Поверхностное сознание принуждает себя к покою для того, чтобы освободить другую, гораздо более глубоко запрятанную силу, которая в момент экстаза созерцающего гения возносится до высочайшей степени эффективности.
   "Этот покой, - говорит Уолтер Хилтон, - бесконечно далек от плотского безделья и слепой безопасности. Он полон невидимой работы и только называется покоем, потому что милосердие освобождает душу от тяжкого ига плотской любви и делает ее свободной, даря ей святую духовную любовь для того, чтобы душа могла трудиться радостно, кротко и блаженно... Поэтому лучше назвать его святым бездельем, покоем, полным заботы, - ибо это есть состояние тишины, когда не слышно страшных воплей и звериного рыка плотских желаний".
   Если те, кто развил в себе эту скрытую силу, истинны в своих утверждениях, то Я заблуждается, предполагая, что оно полностью отделено от истинной внешней вселенной. По-видимому, у Я все же есть нечто вроде щупалец, способных - если оно научится разворачивать их - протянуть чувствительные кончики далеко за пределы той ограниченной оболочки, в которой находится наше сознание, и принести знание о реальности более высокой, чем та, что может быть выведена из сообщений наших чувств. Развившаяся до совершенства и полноты сознания человеческая душа, раскрывшись подобно анемону, может открыть и познать океан, в котором она плавает. Этот акт - это состояние сознания, когда отбрасываются все барьеры, Абсолют втекает в нас и мы, бросаясь в его объятия, "находим и чувствуем Бесконечность, которая превыше всех причин и всех знаний", - и есть истинное "мистическое состояние". Ценность созерцания заключается в том, что оно стремится создать подобное состояние, высвободить это трансцендентальное ощущение и тем самым превратить "низшее рабство", в котором естественный человек пребывает под влиянием своего окружения, в "высшее рабство" полностью осознаваемой зависимости от Реальности, "в Которой мы живем, движемся и существуем".
   В чем же тогда, вопрошаем мы, состоит природа этого особого ощущения - трансцендентального сознания - и каким образом созерцание высвобождает его?
   Любые попытки ответить на этот вопрос выводят на сцену еще один аспект психической жизни человека - аспект, имеющий первостепенное значение для тех, кто изучает мистицизм. Мы уже обозрели основные способы, которыми реагирует на опыт наше поверхностное сознание - сознание, которое на протяжении веков училось иметь дело с миром ощущений. Мы знаем, однако, что личность человека гораздо глубже и гораздо более загадочна, чем сумма его сознательных чувств, мыслей и воли; что поверхностное Я - Эго, которое мы все осознаем, - не идет ни в какое сравнение с теми глубинами сущности, которые оно скрывает внутри себя. "В тебе есть некий корень, скрытая глубина, - говорит Лоу, - из которой все способности произрастают, как линии из центра, как ветви из ствола дерева. Эта глубина называется центром, основанием или дном души. Она - единство, Вечность и - я даже сказал бы - бесконечность твоей души, ибо она настолько бесконечна, что ничто не может удовлетворить ее или дать ей покой, но лишь бесконечность Бога".
   Поскольку обыкновенный человек абсолютно не способен установить связь с духовной реальностью посредством своих чувств, мыслей или воли, то становится очевидным, что именно в этой глубине нашего существа, в этих неизмеримых уровнях личности должны мы искать, если хотим найти, орган, способность, посредством которой человек может достичь цели мистиков. Изменение сознания, происходящее во время созерцания, означает лишь то, что с "основания или дна души" всплывает некая способность, которая "скрывается в глубине" повседневной жизни.
  
   Современная психология в своей доктрине бессознательной или подсознательной личности признает существование психической жизни, лежащей за пределами поля сознания. Более того, она настолько углубилась в эту призрачную область - где даже само название "область" есть не более чем удобное обозначение, что иногда кажется, будто она имеет лучшее представление о бессознательной, чем о сознательной жизни человека. Здесь психология шаг за шагом обнаруживает источники самых животных инстинктов, наименее объяснимых способностей и духовной интуиции - "обезьяну и тигра", а также "душу". Гениальность и пророческий дар, бессонница и одержимость, ясновидение, гипноз, истерия - все объясняется "бессознательным разумом". В своем разрушительном стремлении психологи не встречают очевидных трудностей в сведении основных явлений религиозного и мистического опыта к деятельности "бессознательного", направленной на косвенное удовлетворение подавленных желаний. Если их все же прижимают к стенке, они объясняют упомянутые явления сентенциями типа "Бог говорит с человеком в подсознании", под чем они подразумевают лишь то, что наше восприятие вечного имеет скорее характер интуиции, чем мысли. В конце концов, "бессознательное" - всего лишь удобное название для суммы тех способностей, частей или качеств цельного Я, которые не являются сознательными в данный момент или которые не сознает Эго. В бессознательную область среднего здорового человека включаются все те виды автоматической деятельности, благодаря которым поддерживается жизнь тела, а также все те "нецивилизованные" инстинкты и пороки, унаследованные от родовой дикости, которые образование выбросило из потока сознания и которые теперь только посылают на поверхность тщательно зашифрованные сигналы. Там же располагаются все страстные желания, которым не оставляет места суетная жизнь мира, и там же расположен тот глубокий бассейн, сердце личности, сообщения из которого могут достигать сознания в моменты наибольшей ясности. Получается, что у нормального человека самое лучшее и самое худшее, самая дикая и самая духовная части характера загнаны "за барьер". Об этом частенько забывают упомянуть сторонники теории "бессознательного".
   Следовательно, если мы считаем удобным и действительно необходимым пользоваться символами и схемами психологии в попытке проследить мистический путь, мы не должны забывать о тех разнообразных и смутных значениях, которые несут эти символы, а также о гипотетическом характере многих сущностей, которые они представляют. Мы также не можем допустить использования термина "бессознательное" в качестве эквивалента трансцендентального восприятия [sense].
   Здесь мистики, несомненно, проявили больше научного духа и более утонченную способность к анализу, чем психологи. Они также знали о том, что духовное восприятие в нормальном человеке лежит за порогом сознания. Хотя в их распоряжении не было пространственных метафор современной школы и они не умели описать стремление человека к Богу в тех живописных терминах уровней и скачков, границ и полей, проекции, подавления и сублимации, которые кажутся сегодня исследователям духовной жизни столь естественными, они все же не оставляют в нас никакого сомнения относительно их взгляда на вещи. Духовная история человека означала для них, как и для нас сейчас, в первую очередь, возникновение трансцендентного ощущения, захват им поля сознания и открытие тех путей, через которые втекает более обширная духовная жизнь и становится возможным восприятие более высокой реальности. Рассматриваемый как изолированный акт, этот процесс назывался "созерцанием". В том же случае, когда он составлял часть общего процесса жизни и приносил постоянный результат, мистики называли его "Новым Рождением", "дающим жизнь".
   Мистики всегда четко различали личность, связанную с Новым Рождением, - "человека духа", способного к духовному зрению и жизни и отделенного от "земного человека", который приспособлен только к естественной жизни, - и цельную личность, сознательную или бессознательную. У них не вызывало сомнений то, что частица человека, принадлежащая не Времени, но Вечности, представляет собой нечто совершенно отличное от всей остальной человеческой природы, целиком направленной на то, чтобы удовлетворить требованиям чисто естественного мира. С точки зрения специалистов прошлого задача мистиков заключалась в том, чтобы переделать, преобразовать всю свою личность, подчинив ее требованиям духовного Я, высвободить его из укрытия и объединиться вокруг него как вокруг центра, тем самым становясь "божественным человечеством".
   В процессе развития доктрины мистицизма божественное ядро - точка контакта между жизнью человека и божественной жизнью, в которую он погружен и в которой укоренен, - имело много названий. Все они, очевидно, обозначают одно и то же, хотя и подчеркивают разные стороны жизни. Иногда его называют синтерезисом, хранителем человеческого бытия, иногда - Искрой души, Funklein в учении немецких мистиков, иногда - вершиной, точкой, в которой душа касается небес. С другой стороны, перескакивая на противоположный конец шкалы символов и подчеркивая участие этого ядра в чистом Бытии, а не его отличие от природы, его называли Основанием души, первоосновой, в которой пребывает Бог и откуда проистекает вся духовная жизнь. Понятно, что все эти догадки и предположения имели одну и ту же цель и что все они должны пониматься в символическом смысле; как заметил Малаваль в ответ на настойчивые расспросы своих учеников, "поскольку душа человека относится к явлениям духовным и не может быть разделена на части, она не может иметь высоты или глубины, вершины или поверхности. Но поскольку мы судим о духовных явлениях, опираясь на явления материальные - ибо последние мы знаем лучше и больше привыкли к ним, - то называем самую высшую из всех концепций вершиной понимания, а более легкий путь постижения - поверхностью понимания".
   В любом случае, какое бы мы ни давали этому имя, речь идет об органе духовного сознания человека - месте, где он встречается с Абсолютом, о зародыше его реальной жизни. Здесь находится то глубокое "Трансцендентальное Чувство", "начало и конец метафизики", которое, как говорит профессор Стюарт, "есть и торжественное ощущение Вневременного Бытия - осеняющего нас "нечто, что было, есть и всегда будет", - и убеждение в том, что Жизнь прекрасна". "Я полагаю, - говорит далее этот автор, - что именно посредством Трансцендентального восприятия, проявляющегося в нормальной ситуации как вера в ценность жизни, а в состоянии экстаза как ощущение Вневременного Бытия, - а не посредством Мышления, идущего по пути спекулятивных построений, - сознание наиболее близко подходит к объекту метафизики - Высшей Реальности".
   Существование подобного "восприятия", составной части или функции цельного человеческого существа, подтверждалось и изучалось не только мистиками, но провидцами и учителями всех времен и религий - египтянами, греками, индийцами, поэтами, факирами, философами и святыми. Вера в его реальность - это основной стержень христианства, как, впрочем, и любой другой религии, достойной так называться. Оно оправдывает, в свою очередь, существование мистицизма, аскезы и всего механизма самоотречения. Все заявления мистиков о возможности единения с Богом должны основываться на существовании некоей крайней точки, в которой природа человека соприкасается с Абсолютом, на том, что сущность человека, его истинное бытие пронизано Божественной Жизнью, составляющей основу реальности вещей. Здесь, говорят мистики, возникает наша связь с реальностью и только в этом месте можно сыграть "свадьбу, от которой приходит Господь".
   Используя другую схему, можно сказать, что человек неявным образом является "сыном бесконечности" именно благодаря существованию внутри него бессмертной искры центрального огня. Поэтому мистический путь есть жизнь и дисциплина, направленные на то, чтобы изменить составные части ментальной жизни человека, включить эту искру в поле сознания - вырвать ее из тайника, из тех глубочайших уровней, где она поддерживается и существует в обычном состоянии, - и сделать ее главенствующим элементом, вокруг которого должна строиться вся личность.
  
   Очевидно, что в обычных условиях поверхностное Я, не подвергающееся воздействию внезапных порывов "Трансцендентального Чувства [Feeling]", порожденных спасительным безумием религии, искусства или любви, не имеет никакого представления ни об отношении этого молчаливого наблюдателя - "обитателя глубин" - к сигналам, приходящим из внешнего мира, ни о деятельности, которую эти сигналы в нем пробуждают. Сконцентрированное на мире ощущений и на сообщениях, из него приходящих, поверхностное сознание не подозревает о связях между спрятанным в глубине субъектом и недостижимым объектом всех мыслей. Однако с помощью намеренного невнимания к сигналам органов чувств, подобно тому как это происходит при созерцании, мистик может перенести основание души, престол "Трансцендентального Чувства", в область сознательного, сделав его доступным воздействию воли. Таким образом, забывая о своем обычном и по большей части фиктивном "внешнем мире", человек поднимает на поверхность иное, более значительное множество восприятий, которые в нормальных условиях не имели бы никакой возможности проявить себя. Иногда они объединяются с обычной способностью к рассуждению, но гораздо чаще они вытесняют ее. Некоторые из этих изменений, "потерь ради того, чтобы найти", по-видимому, необходимы для того, чтобы трансцендентальные способности человека смогли открыться в полную силу.
   "Два ока человеческой души, - говорит "Германская теология", развивая глубокий образ Платона, - не могут выполнять свою работу одновременно, и если душа смотрит правым оком в вечность, то левое око должно закрыться и воздерживаться от работы, как если бы оно было мертвым. Ведь если бы левое око продолжало выполнять свою задачу по отношению к внешним вещам, то есть беседовало бы с временем и творениями, то тем самым оно мешало бы правому оку работать, то есть созерцать. Поэтому тот, кто занимается одним, должен отбросить другое, ибо "один человек не может служить двум господам"".
   Внутри нас скрыта способность к восприятию, к получению сигналов извне, но только малая часть сознания откликается на эти сигналы. Это похоже на то, как если бы одного телеграфиста посадили у множества линий - все они могут что-то передавать, но внимание телеграфиста в каждый момент сосредоточено только на одной из них. Говоря упрощенно, сознания не хватает, чтобы смотреть во все стороны. Даже в области чувственных восприятий никто не может осознавать больше нескольких вещей одновременно. Эти вещи заполняют центр нашего поля сознания, так же как объект, на котором мы фокусируем наше зрение, господствует в нашем поле зрения. Все остальные предметы отодвигаются к границам поля сознания. Мы смутно знаем, что они где-то там, однако не обращаем на них внимания и вряд ли заметим их исчезновение.
   Для большинства из нас трансцендентное всегда находится за границами этого поля, поскольку мы отдаем все наше сознание на откуп чувственным ощущениям и позволяем им создать вселенную, в которой нам нравится оставаться. Только в определенных состояниях - при воспоминаниях, созерцании, в экстазе и прочих сходных обстоятельствах - сознание умудряется изгнать обычных жильцов, затворить "врата плоти" и впустить "в дом" до тех пор глубоко спрятанные способности к восприятию сигналов из другой плоскости бытия. Теперь уже мир ощущений оказывается за границами поля сознания, а внутрь врывается совершенно другой ландшафт. Наконец, мы начинаем видеть нечто, к чему подготавливает нас созерцание.
   Перед нами - еще одно метафорическое описание цепочки процессов, имеющих своей целью смещение ментального равновесия - усыпление "нормального Я", которое обычно бодрствует, и пробуждение "трансцендентального Я", которое обычно спит. Уникальная способность изменять свою вселенную дана человеку - "точке, где встречаются различные сферы реальности", - хотя он редко задумывается об этом.
  
   Явление, известное как раздвоение или разделение личности, может, вероятно, дать нам некоторое представление о природе изменений, к которым приводит созерцание. При подобном психическом заболевании вся личность пациента расщеплена на две части - определенная группа качеств абстрагируется от поверхностного сознания и оказывается настолько связной, что способна сформировать новый цельный "характер" или "личность", являющий собой полную противоположность "характеру", который Я обычно проявляет миру, поскольку состоит исключительно из элементов, отсутствующих в этом обычном характере. Так, в классической истории болезни мисс Бошан исследователь - доктор Мортон Принс - выделил три основные личности, которые он назвал, в соответствии с главными управляющими чертами, "Святая", "Женщина" и "Дьявол". Цельный характер, составлявший "реальную мисс Бошан", расщепился на три контрастирующих типа, каждый из которых был агрессивно самодостаточен, поскольку совершенно не контролировался двумя остальными. Когда - добровольно или непроизвольно - личность, господствовавшая в области сознания, временно "засыпала", ее место немедленно занимала одна из двух оставшихся. Гипноз наиболее легко вызывал подобные изменения.
   В личности гениальных мистиков качества, которые давление обычной жизни стремится удержать за барьером сознания, обладают ненормальной силой. У этих естественных исследователей Вечности "трансцендентальная способность", "глаз души", не только присутствует в зародыше, но развита в очень большой степени и сопровождается огромной эмоциональной и волевой силой. Подобные качества загоняются "за барьер" для того, чтобы избежать трения между ними и уравновешенными чертами поверхностного сознания, с которыми они могли бы войти в противоречие. Они, как сказал бы Якоб Бёме, "пребывают в потаенном". Там они бесконтрольно развиваются до тех пор, пока не достигают точки, в которой их сила становится настолько велика, что они прорываются через ограничения и возникают в поле сознания - либо временно захватывая господство над Я, как в состоянии экстаза, либо навсегда преобразуя старое Я, как при "объединяющей жизни". Достижение этой точки может быть ускорено с помощью процессов, которые всегда были известны мистикам и высоко ценились ими и которые нередко порождают состояние, обычно классифицируемое психологами как сны, мечты или гипноз. Во всех подобных случаях нормальное поверхностное сознание намеренно или непроизвольно засыпает, образы и идеи, связанные с нормальной жизнью, исключаются, и их место могут занять образы или способности "из-за барьера".
   Несомненно, эти образы или способности могут быть как более, так и менее ценны, чем те, которые уже присутствуют в поверхностном сознании. Довольно часто в обыкновенном субъекте они представляют собой лишь разрозненные обрывки, которым поверхностное сознание не может найти применения. Однако у мистика эти качества носят совершенно иной характер, и это оправдывает средства, которыми он инстинктивно пользуется для того, чтобы высвободить их. Так, индийские мистики почти полностью построили свою внешнюю систему на двух принципах - аскетизме, господстве над чувствами, и преднамеренной практике самогипноза, использующей либо фиксацию взгляда на близлежащем объекте, либо ритмичное повторение мантр - священных текстов. Благодаря этим дополнительным формам дисциплины притяжение мира явлений ослабевает и разум отдается в распоряжение подсознательных сил.
   Танцы, музыка и другие систематически культивируемые производные естественного ритма использовались греками при посвящении в Дионисийских мистериях, а также гностиками и множеством других мистических школ. Опыт показывает, что подобные процедуры действительно заметно воздействуют на человеческое сознание, хотя до сих пор мало кто понимает, как и почему это происходит. Такое искусственное, форсированное достижение состояния экстаза полностью противоречит традиции христианских созерцателей, однако и у них мы то и дело обнаруживаем моменты, когда экстатический транс или ясновидение, т.е. высвобождение "трансцендентального восприятия", вызывались спонтанно, с помощью чисто физических средств. Так Якоб Бёме, "тевтонский теософ", находясь однажды в своей комнате и "пристально вглядываясь в полированное оловянное блюдо, отражавшее яркий солнечный луч", впал в экстатическое состояние, в котором ему открылись первопричины и глубочайшие основы всех вещей. Такой же эффект оказало на Игнатия Лойолу созерцание текущих вод. Как-то раз, когда он сидел на берегу реки и смотрел на глубокий поток, "глаза его разума раскрылись, и хотя он не узрел видений, но понял и постиг духовные вещи... и благодаря этой ясности всё предстало перед ним в новом свете". Метод достижения ясности ума посредством сужения и очищения поля сознания походит на практику Иммануила Канта, который "нашел, что ему гораздо лучше думается о философских материях, когда он пристально смотрит на колокольню ближайшей церкви".
   Стоит ли удивляться тому, что рационалисты, игнорируя схожие явления у художников или философов, постоянно подвергали критике свидетельства, полученные в подобные мгновения явного моноидеизма и самогипноза в жизни мистиков, а также благодаря психическим отклонениям, сопровождающим состояние экстаза. Все проявления анормального восприятия в гениальных мистиках они поспешили приписать истерии или другим болезням, без колебаний назвав святого Павла эпилептиком, святую Терезу - "покровительницей всех истериков" и разместив большую часть их духовных родственников по разным залам музея психопатологии. В этом увлекательном занятии они всячески орудовали тем общеизвестным фактом, что великие созерцатели, хотя и были почти всегда людьми незаурядных умственных и практических способностей - примером тому могут служить Плотин, святой Бернард, свв. Катерина Генуэзская и Катерина Сиенская, святая Тереза, св. Иоанн Креста, а также суфийские поэты Джами и Джалаладдин, - никак не отличались психическим здоровьем. Более того, их все более активное вовлечение в мистическую жизнь, как правило, оборачивалось особым и совершенно определенным воздействием на тело, вызывая в некоторых случаях те или иные болезни или физические недуги, сопровождаемые болью и функциональными расстройствами, для которых не было никакой органической причины. Причиной могло быть разве лишь то внутреннее напряжение, которое под влиянием воспылавшего духа естественно возникает в теле, когда оно вынуждено приспосабливаться к новому, совершенно для него непривычному образу жизни.
   Нет ничего странного в том, что анормальный и высокочувствительный тип разума, который мы называем мистическим, действительно нередко, хотя и не всегда, сопровождается необычными, необъяснимыми изменениями физического организма, с которым он тесно связан. "Сверхъестественное" происхождение этих явлений вполне очевидно, - если только мы не обозначаем этим термином некие явления, которые, конечно, весьма необычны, но сами по себе вполне естественны, только мы их не можем понять. Такие проявления психофизического параллелизма, как стигматы у святых, - равно как и у других легко поддающихся внушению субъектов, к которым трудно отнести святых, - могут возникнуть у кого угодно. Здесь я сошлюсь на еще один сравнительно малоизвестный, но особенно любопытный и поучительный пример преобразующего воздействия духа на предполагаемые "законы" телесной жизни.
   До нас дошел исторический факт, единодушно засвидетельствованный современниками, что и св. Катерина Сиенская, и ее генуэзская тезка, обе отличавшиеся бурной деятельностью как своеобразным следствием их особой предрасположенности к экзальтации, первая - филантроп, реформатор и политик, вторая - самобытный богослов, а кроме того, на протяжении многих лет, опытнейшая и незаменимая сестра-хозяйка большого госпиталя, - могли целые годы (как это было у Катерины Сиенской) или в течение систематически повторявшихся периодов по нескольку недель (как это было у Катерины Генуэзской) жить без всякой пищи, кроме гостии, - причем отнюдь не по причине какого-либо обета или послушания, а просто потому, что не могли жить иначе. Во время всего этого необычного поста они были не только совершенно здоровы, но и полны энергии, так что прекрасно справлялись с многочисленными делами и обязанностями, которыми была наполнена их жизнь. Попытки съесть хотя бы что-нибудь еще - а они постоянно предпринимали их, поскольку, как все настоящие святые, всячески избегали какой-либо эксцентричности, - мгновенно ухудшали их состояние и поэтому прекращались как бесполезные.
   Несмотря на исследования Мюризье, Жане, Рибо и других психологов, настойчиво пытавшихся найти объяснение всем мистическим фактам с точки зрения патологии, особенности, сопровождающие мистическое сознание, до сих пор остаются неразрешимой загадкой. Их следует отнести не к категории чудес или категории болезней - как это делают слишком ярые их друзья и противники, - но к области чистой психологии и исследовать беспристрастно по крайней мере с тем вниманием, которое мы с готовностью уделяем гораздо менее его заслуживающим чудачествам, явно свидетельствующим о порочных наклонностях или вырождении. Существование подобных явлений не более дискредитирует здравость ума мистицизма или достоверность его результатов, чем неустойчивое нервное состояние художника, который до некоторой степени разделяет мистическое понимание Реального, дискредитирует искусство. "Тот, кто собрался бы классифицировать человечество только в соответствии с психофизическими явлениями, - справедливо замечает фон Хюгель, - не колеблясь поместил бы таких личностей, как Кант и Бетховен, среди отъявленных и безнадежных ипохондриков".
   Что касается мистиков, то для объяснения наблюдаемых в их жизни необычных явлений, естественно, наиболее часто привлекалась истерия, благодаря поразительному обилию сопровождающих ее ментальных синдромов вроде странной способности расщепления, перестановки и усиления элементов сознания, явно выраженной тенденции к медиумизму и экстазу. Однако в целом это похоже на попытки искать объяснение гениальности Тальони в симптомах пляски святого Витта. И болезнь, и искусство связаны с телесными явлениями. Точно так же и мистицизм, и истерия связаны с преобладанием в сознании одной фиксированной и напряженной идеи - предчувствия, которое управляет жизнью и может привести к поразительным психическим и физическим результатам. У истерика эта идея, как правило, поначалу попросту тривиальна [trivial] или болезненна, однако вследствие неустойчивого ментального состояния она становится навязчивой. В душе же мистика господствует не просто идея, а именно великая идея - настолько великая, что, проявляясь в человеческом сознании во всей своей полноте, она почти неизбежно вытесняет оттуда все остальное, поскольку она не что иное, как восприятие трансцендентальной реальности и присутствия Бога. Поэтому если моноидеизм больного истерией неизменно носит иррациональный характер, то у мистика, напротив, его моноидеизм вполне рационален.
   Таким образом, пока психофизические взаимосвязи столь плохо изучены, было бы, по-видимому, более благоразумным и во всяком случае более научным воздержаться от суждений относительно значений психофизических явлений, сопровождающих мистическую жизнь, вместо того чтобы набрасываться с деструктивной критикой на таинственные факты, которые, по меньшей мере, допускают более чем одну интерпретацию. Пытаться определить природу смеси по химическим характеристикам отдельных ее составляющих - затея сомнительная.
   Наши тела - тела животных, созданные для биологической деятельности. Когда дух с необычайным рвением настаивает на использовании нервных клеток для выполнения иной деятельности, тело сопротивляется давлению и порождает, как признают сами мистики, "мистическую немощь". "Поверьте мне, дети, - говорит Таулер, - тот, кто узнал бы слишком много об этих вещах, часто проводил бы время в постели, ибо его бренная оболочка не могла бы выдержать этого". "Я причиню тебе страшную телесную боль, - говорит голос Любви Мехтильде Магдебургской, - если ты будешь погружаться в меня так часто, как того желаешь. Я должен лишать себя того сладостного приюта, который нахожу в тебе в этом мире, ибо даже тысячи тел не смогут оградить любящую душу от ее желания. Посему чем выше любовь, тем сильнее боль".
   С другой стороны, возвышенная личность мистика - его самодисциплина, его героическое принятие труда и страдания, его гибкая воля - поднимает до крайнего предела ту обычную власть разума над телом, которой все мы обладаем. Состояние созерцания - так же как и гипноз по отношению к здоровому человеку, - по-видимому, также увеличивает жизненную силу, раскрывая более глубокие уровни личности: Я пьет из фонтана, питаемого Вселенской Жизнью. Как уже говорилось выше, истинный экстаз также пополняет жизненные силы человека, ибо в этом состоянии, по-видимому, он находится в контакте с реальностью и оттого сам становится более реальным. "Часто, - говорит святая Тереза, - даже больной выходит из состояния экстаза здоровым, ибо оно дает душе нечто великое". В экстазе достигается контакт с уровнями человеческой сущности, которые остаются незатронутыми в процессе повседневного существования, - отсюда и столь часто проявляемые необычайная выносливость и независимость от внешних условий.
   Если мы по стопам некоторых посмотрим на мистиков как на проявление спорадических зачатков некоторой способности - высшего сознания, - к которой медленно стремится человеческий род, то вполне вероятно, что при появлении этой способности нервы и органы будут испытывать нагрузки, к которым они еще не привыкли, и что дух более организованный, чем его телесная оболочка, должен будет уметь навязать чуждые условия своей плоти. Когда первый человек встал на две ноги, тело, в течение долгого времени привыкшее ходить на четырех, и сами ноги, настроенные на то, чтобы нести только половину веса, должны были взбунтоваться против этого неестественного состояния, доставляя автору изобретения страшную боль и неудобство. Вполне возможно, что странное "психофизическое состояние", общее для всех мистиков, можно рассматривать как бунт со стороны нормальных нервной и сосудистой систем против крайностей способа жизни, к которому они еще не приспособились.
   Несмотря на подобные бунты и мучения, вызываемые ими, мистики - как ни странно это звучит - это раса долгожителей (крайне неудобный факт для критиков из физиологической школы). В качестве нескольких примеров упомянем наиболее заметные фигуры: святая Хильдегарда дожила до восьмидесяти одного года, Мехтильда Магдебургская - до восьмидесяти семи, Рейсбрук - до восьмидесяти восьми, Сузо - до семидесяти, святая Тереза - до шестидесяти восьми, святая Катерина Генуэзская и святой Петр из Алькантара - до шестидесяти трех. Складывается впечатление, что обогащенная жизнь - награда за мистическое отречение - позволила им одержать победу над телесными недугами; жить и выполнять свои обязанности в условиях, которые не смог бы вынести обыкновенный человек.
   Подобные победы, занимающие почетное положение в истории человеческого разума, достигались, как правило, одним и тем же образом. Мистики - как и все интуитивные личности, все гении, все потенциальные художники (у всех у них есть много общего), - говоря языком психологов, имеют "крайне подвижные барьеры". Другими словами, незначительное усилие, легкое отклонение от нормального состояния позволяют скрытым или "подсознательным" силам высвободиться и захватить поле сознания. "Подвижный барьер" может сделать человека гением, лунатиком или святым. Все зависит от характера высвобождающихся сил. У великих мистиков эти силы, эти черты личности, лежащие глубоко под уровнем обыкновенного сознания, обладают необычайным богатством - их нельзя объяснить в терминах патологии. "Даже если великие мистики, - говорит Делакруа, - не избегли полностью тех недостатков, которые присущи всем исключительным личностям, в них все же есть творящая жизненная сила, конструктивная логика, способность к разносторонней реализации, одним словом - одаренность, которая в действительности представляет собой их существенное качество... Великие мистики, творцы и изобретатели, нашедшие и оправдавшие новые формы жизни... на высочайших вершинах человеческого духа достигли великого упрощения мира".
   Истина, насколько мы знаем к настоящему времени, заключается, по-видимому, в том, что силы, находящиеся в контакте с Трансцендентальным порядком и составляющие, по самой скромной оценке, половину Я, дремлют в обыкновенном человеке, чьи время и интересы целиком заняты ответами на стимулы мира ощущений. Вместе с этими скрытыми силами спит целый мир, который только они и могут воспринять. В мистиках никакая часть Я не находится постоянно в состоянии сна. Они пробудили своего "обитателя глубин" и объединили вокруг него свою жизнь. Здесь Сердце, Разум, Воля работают в полную силу, побуждаемые не призрачным спектаклем ощущений, но глубинами истинного Бытия - здесь горит свет и бодрствует сознание, о котором не подозревает сонная толпа. Кто говорит, что мистик - лишь наполовину человек, тот утверждает прямо противоположное истинному положению вещей. Только мистика можно назвать цельным человеком, поскольку во всех остальных людях дремлет половина способностей Я. Мистики особенно настаивают на целостности их опыта. Так, Божественный голос говорил святой Катерине Сиенской: "Я также показывал тебе Мост и три основные ступени для трех сил души, и я говорил тебе, что никто не сможет достичь жизни в благодати, если не поднимется по всем трем ступеням, то есть соберет воедино все три силы души во Имя Мое".
   В анормальном типе личности, называемом гениальным, мы, по-видимому, обнаруживаем намеки на взаимосвязи, которые могут существовать между глубинными уровнями человеческой сущности и поверхностной оболочкой сознания. У поэтов, музыкантов, великих математиков или изобретателей силы, скрывающиеся за барьером и вряд ли контролируемые сознательной волей их обладателей, вносят, очевидно, значительный вклад в восприятие и понимание. Во всех творческих актах большая часть работы проделывается на подсознательном уровне, причем это, в некотором смысле, происходит автоматически. Подобное в равной степени относится к мистикам, художникам, философам, изобретателям и правителям. Великие религии, изобретения, произведения искусства всегда вдохновляются внезапным всплеском интуиции или идеи, которую не может объяснить поверхностное сознание, и приводятся в исполнение силами, настолько не поддающимися контролю этого сознания, что кажется, будто они - как иногда говорят - "исходят извне". В этом заключается "вдохновение", открытие шлюзов, позволяющее водам истины, в которых купается вся жизнь, подняться до уровня сознательного.
   Великий учитель, поэт, художник, изобретатель никогда не пытается намеренно достичь того или иного эффекта. Он не знает, каким образом так получается - возможно, благодаря неосознаваемому контакту с той творческой стороной человеческой сущности, которую суфии называют "Дух Созидания", а каббалисты - "Иесод", но и те и другие помещают вне мира чувств. "Иногда, - говорил великий Филон, иудей из Александрии, - когда я приступал к работе совершенно опустошенный, я вдруг внезапно наполнялся идеями, которые невидимым дождем проливались на меня и внушались мне свыше. Под влиянием божественного вдохновения я приходил в необычайное возбуждение и терял представление о том, где я нахожусь, кто окружает меня, кто я сам, что я говорю и что пишу. В тот момент я овладевал богатством интерпретаций, радостью света, глубокой проницательностью по отношению ко всему, что я должен быть делать. Это воздействовало на мой разум, как очевидная оптическая демонстрация действует на глаза". Это - истинно творческий экстаз, полностью соответствующий тому состоянию, в котором свершают свой могущественный труд мистики.
   Отпустить себя на свободу, находиться в покое и быть восприимчивым - вот, по-видимому, условия, в которых можно достичь подобного контакта с Космической жизнью. "Я замечал, что, когда рисуешь, надо не думать ни о чем; тогда все получается гораздо лучше", - говорил Леонардо юный Рафаэль. Поверхностное Я должно признать здесь свою недостаточность и стать покорным слугой более основательного и жизненного сознания. Такое же мнение высказывают и мистики. "Пусть воля, - говорит святая Тереза, - утвердится в мудром и спокойном понимании того, что именно без какого-либо усилия с нашей стороны мы можем беседовать с Богом о чем угодно". "Самый лучший и благородный способ, которым ты можешь прийти к этой Жизни, - говорит Экхарт, - заключается в том, чтобы молчать, позволив Богу действовать и говорить. Где все силы отвлечены от своей работы и образов, там произносится это слово... чем больше тебе удается отвлечь все свои силы и забыть о сотворенном мире, тем ближе ты к этому состоянию и тем более восприимчив".
   Так и Бёме говорит неофиту: "Когда и твой интеллект, и твоя воля спокойны и пассивны по отношению к выражениям вечного Слова и Духа, когда твоя душа возносится надо всем преходящим, когда внешние чувства и представления сосредоточены в священной абстракции, тогда в тебе проявляются вечные Слух, Зрение и Речь. Благословен ты, если можешь избавиться от своих мыслей и своей воли, остановить колесо воображения и ощущений". Чем пассивнее сознательный разум, тем ярче может проявить себя "забарьерный" божественный разум - орган нашей свободной творческой жизни. Говоря словами мистиков прошлого, "душа, покидающая все вещи и забывающая самое себя, погружается в океан Божественного великолепия и просветляется Возвышенной Бездной Неизмеримой Мудрости".
   Таким образом, "пассивность" созерцания - необходимая прелюдия духовной энергии, в некотором смысле расчистка площадки. Она останавливает приливы сознания на берега чувств, останавливает "колесо воображения". "Душа, - вновь говорит Экхарт, - сотворена между Временем и Вечностью, самыми высшими своими силами она достигает Вечности, самыми низшими - касается Времени". Вечность и Время, мир Бытия и мир Становления - вот два из "состояний реальности", которые встречаются в человеческом духе. Вырывая из уровня преходящего - реальности низшего сорта, - созерцание поднимает нас на уровень вечного и дает нам силы, благодаря которым мы можем общаться на этом уровне. У того, кто рожден мистиком, силы эти велики и лежат почти возле самого барьера сознания. Ему дан трансцендентальный или, как сказал бы он сам, божественный дар, подобно тому, как его собратьям, прирожденным музыкантам или поэтам, дан музыкальный или поэтический дар. Во всех трех случаях внезапное появление высших способностей является таинством даже для тех, с кем это происходит. Психологи с одной стороны и теологи - с другой могут предложить нам схемы и теории, описывающие этот процесс - странные колебания развивающегося сознания, внезапное появление ясности и творческих способностей, которые либо слабо контролируются, либо вообще не поддаются контролю со стороны Я, сменяющие друг друга восторг и печаль по поводу увиденного; однако секрет гениальности так же ускользает от нас, как и секрет жизни - от биологов.
   Самое большее, что мы можем сказать об одаренных людях, это то, что реальность представляется им при анормальных условиях и в анормальных терминах, и, столкнувшись с подобными условиями и терминами, эти люди вынуждены работать с ними. Благодаря их особому складу ума один из аспектов вселенной сфокусирован для них настолько резко, что все остальные образы в сравнении с ним предстают смутными, неясными и нереальными. Поэтому жертвоприношение, которое совершают гении - мистики, художники, изобретатели, - посвящая всю свою жизнь одному Объекту, единому видению истины, вовсе не есть самоотрицание, но скорее самонаполнение. Они вырывают себя из нереального, для того чтобы сконцентрироваться на реальном. Затем цельная личность впитывает определенные ритмы и гармонию, которые существуют во вселенной, но которые не могут воспринять приемные аппараты прочих Я. "Здесь - указующий перст Бога, вспышка Воли, которая Может", - восклицает аббат Фоглер, когда звуки рождаются из-под его рук. "Стихи пришли", - говорит поэт. Он не знает как, однако явно не благодаря преднамеренным усилиям интеллекта.
   Точно то же происходит и с мистиками. Г-жа Гийон утверждает в автобиографии, что, когда она писала свои труды, она ощущала внезапное и непреодолимое стремление взяться за перо, хотя чувствовала себя совершенно неспособной к литературным построениям и не имела никакого представления о том, что она собирается написать. Если она сопротивлялась этому порыву, она испытывала сильный дискомфорт. А затем она начинала писать с необычайной быстротой - слова, тщательно построенные аргументы, подходящие цитаты приходили к ней без всякого размышления и настолько быстро, что одна из самых длинных ее книг была написана за полтора дня. "Я замечала, что пишу о вещах, которых никогда не видела, и в подобные мгновения я ощущала себя обладательницей сокровищницы знания и понимания, о которой никогда и не подозревала".
   Аналогичные заявления есть и у святой Терезы, которая говорила, что во время написания своих книг была способна выражать на бумаге все, что ее Господин вкладывал в ее разум. Подобным же образом Блейк говорит о "Мильтоне" и "Иерусалиме": "Я писал стихи под непосредственную диктовку, по двенадцать, а иногда и по двадцать или тридцать строк за раз, без предварительной подготовки и даже вопреки моей воле. Таким образом, получилось, что потраченного времени не существует, а существует огромная поэма, которая кажется плодом упорного труда на протяжении долгой жизни, хотя на самом деле создана безо всякого труда или исследования".
   Все вышеперечисленные случаи, конечно, представляют крайние формы той странной "автоматической" способности сочинять - следы которой заметны у большинства поэтов и писателей, - когда слова и символы возникают и выстраиваются сами по себе, пренебрегая волей автора. Нечто похожее, вероятно, происходит с "медиумами" и другими экстрасенсами, в беспорядочных и несвязных записях которых находит выражение подсознательный разум. Однако подсознательный разум великих мистиков отнюдь не беспорядочен. Он анормально чувствителен, богато одарен, крайне наблюдателен - скорее казначейство, чем склад древесины, - и в процессе развития становится дисциплинированным и умелым инструментом познания. Поэтому его проявления в нормальном сознании в виде озарений, "голосов", видений, /медиумического/ автоматического письма и в любых иных "переводах" сверхчувственного в термины чувственного восприятия не могут быть дискредитированы тем, что точно таким же образом иногда проявляется бесполезная подсознательная область более слабых натур. Идиоты нередко весьма разговорчивы, однако многие ораторы здоровы вполне.
   Итак, подведем итоги: какие же основные характеристики мы обнаружили в нашем наброске ментальной жизни человека?
   Мы разделили эту жизнь (достаточно произвольным образом) некоей перемещающейся линией, которую психологи называют "барьером сознания", на поверхностную жизнь и подсознательные глубины.
   В поверхностной жизни - хотя мы и осознаем ее существенную целостность - мы выделили три основные и постоянно присутствующие стороны: триединство чувств, мышления и воли. Первенство мы были вынуждены отдать чувствам, как силе, приводящей в работу механизмы воли и мышления.
   Мы видели, что поверхностная жизнь выражается в двух взаимодополняющих формах - в виде способности к волевому движению (действие, направленное наружу) и в виде способности к познанию (внутреннее знание). Первое - динамическое по типу - обусловлено, в основном, волей, стимулированной эмоциями; второе - пассивное - есть занятие интеллекта. Они соответствуют двум главным аспектам, которые человек различает во вселенской жизни, - Бытию и Становлению.
   Ни способность к волевому движению, ни способность к познанию, другими словами, ни действие, ни мысль поверхностного сознания, связанного с естественным существованием и находящегося под влиянием пространственных понятий, не могут установить связь с Абсолютом, миром трансцендентного. Подобные действия и мысли имеют дело только с материалом, полученным, прямо или косвенно, из мира ощущений. Тем не менее свидетельства мистиков и других личностей, обладающих "инстинктом к Абсолютному", указывают на существование у человека еще одной способности - по существу, более глубокого Я, которое обстоятельства обыкновенной жизни обычно удерживают "за барьером" сознания и которое, таким образом, является одним из факторов "подсознательной жизни". Это скрытое Я - основное действующее лицо мистицизма, живущее "значимой" жизнью, соприкасаясь с реальным или трансцендентным миром.
   Определенные процессы, такие, как созерцание, могут настолько изменить состояние сознания, что позволяют высвободить глубинное Я, которое, проникая в большей или меньшей степени в сознательную жизнь, делает человека в большей или меньшей степени мистиком.
   Таким образом, мистическая жизнь подразумевает высвобождение трансцендентального Я из глубин человеческой личности, захват поля сознания этим Я и "преобразование" или перестройку чувств, мыслей и воли - характера человека - вокруг нового центра жизни.
   Мы попытались описать снаружи объект поиска мистиков, который видится изнутри, как понимание или непосредственное общение с трансцендентной Реальностью. Здесь, так же как и в самой высокой земной любви, познание и общение есть одно и то же, и если мы хотим осознать, то должны "объединиться с блаженством". Та сторона нашего существа, посредством которой мы можем достичь единения, - "сущность души", как называл ее Рейсбрук, - обычно лежит за барьером нашего сознания, однако при благоприятных условиях она может быть освобождена у определенных натур, анормально одаренных и полных жизненных сил, при помощи определенных действий, таких, как созерцание. Если же эта сущность проявляется, она призывает себе на помощь все аспекты Осознающего Я. Поверхностное сознание должно сотрудничать с глубинным, и, в конце концов слившись вместе, они порождают то единение сознания на более высоком уровне, которое только и может положить конец беспокойству человека. Сердце, жаждущее Всего, разум, мыслящий о Нем, воля, концентрирующая на Нем все Я, - все должно быть вовлечено в игру. Я должно быть отвергнуто, однако оно не должно быть уничтожено, как предлагают некоторые квиетисты. Оно умирает лишь для того, чтобы иметь возможность ожить вновь. Высший успех - постоянная уверенность мистика в том, что "мы скорее находимся на небесах, чем на земле", - "проистекает, - как говорит Юлиана Норвичская в отрывке, предвосхищающем классификацию современных психологов, - из естественной Любви нашей души, из ясного света нашего разума и непоколебимости нашей воли".
   Однако в каком же порядке должны располагаться эти три составляющие в работе, которая есть единое? Как мы уже видели, каждая из них должна выполнять свою роль, ибо мы имеем дело с откликом человека во всей его целостности на неудержимое притяжение Бога. Но что же будет преобладать? Окончательная природа опыта Я относительно реальности будет зависеть от ответа, которое оно само даст на этот вопрос. Каковы здесь относительные ценности Разума и Сердца? Кто из них принесет Я ближе к Мысли Бога, к реальной жизни, в которую оно погружено? Кто из них, получив главенствующую роль, с большей вероятностью приведет Я в гармонию с Абсолютом? Любовь к Богу, которая всегда присутствует в сердцах, а иногда и на устах святых, - это страстное желание, жажда такой гармонии; "Болезнь разума" - его интеллектуальный эквивалент. Хотя нам кажется, что мы можем избавиться от Бога, нам никогда не удастся избавиться от той или иной формы этой жажды, кроме как ценой полного закоснения.
   Таким образом, мы вернулись к тому утверждению, с которого началась эта глава, - о двух главенствующих желаниях, разделяющих тюрьму Я. Теперь мы видим, что они представляют стремление интеллекта и эмоций к единственному концу всех поисков. Тренированная воля - "способность к волевому движению" - со всеми спящими способностями, которые она может пробудить и использовать, может прийти на помощь какой-то из остальных двух сил. Какой? Этот вопрос крайне важен, поскольку судьба Я зависит от партнера, которого выберет воля.
  

Вера в мистицизм,

статистические данные.

   Согласно исследованиям всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) проведенный 29-30 ноября 2005 г.. 1500 респондентов. Дополнительный опрос населения Москвы - 600 респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6% и 15-16 ноября 2008 года. Опрошено 1,6 тыс. человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%. в существование НЛО и инопланетян верит 6% россиян.
   Согласно данным опроса, проведенного ВЦИОМ, в колдовство и магию верят 7% опрошенных. В числе прочих сверхъестественных явлений россияне также указывают приметы (доля верящих в них снизилась за год с 23% до 18% опрошенных), воздаяние за грехи (было 19%, стало 13%), в некую сверхъестественную силу (11%) и в гороскопы (было 16%, стало 10%). Реже всего россияне верят в переселение душ и во "что-то еще" (по 4%).
   Доля тех, кто склонен верить в Бога, среди опрошенных россиян с 2004 года выросла с 52% до 60%. Доля тех, кто верит в судьбу, напротив, снизилась - с 42% до 28% респондентов.
   Только каждый пятый россиянин (19%) не верит ни в какие сверхъестественные явления.
   Чем старше респонденты, тем более характерна для них вера в Бога: среди опрошенных пенсионеров верующих в него 71%, тогда как в самой молодой группе - только 54%. При этом молодежи больше, чем пожилым, свойственно верить в некую неназываемую сверхъестественную силу (16% респондентов) и в гороскопы (17% опрошенных). В то же время среди 18-24-летних больше всего тех, кто ни в какие сверхъестественные силы и явления вообще не верит - их 22%, тогда как среди пенсионеров на треть меньше (16%).
   При этом почти у 30% опрошенных есть в окружении люди, увлекающиеся астрологией, магией, гаданиями, хиромантией и т.п. В том числе 25% респондентов сообщают, что их немного (чаще это 18-24 летние - 31%), 5% опрошенных - много. Еще 64% россиян указывают, что таких людей в их окружении нет - чаще это респонденты в возрасте от 60 лет и старше (73%).
   Между тем, подавляющее большинство россиян (88% респондентов) знает о том, какому знаку Зодиака соответствует их день рождения - это наиболее характерно для респондентов с средним специальным, неполным высшим или высшим образованием (92-93%). Лишь 7% сообщают, что не осведомлены об этом - среди них почти каждый четвертый россиянин с начальным или неполным средним образованием (24%). Еще 4% респондентов вообще не знают, что такое "знак Зодиака".
   Кроме того, 57% респондентов уверены: им присущи черты, которые приписывают людям, родившимся под их знаком Зодиака. В том числе 38% опрошенных полагают, что они присутствуют частично, 19% - в полной мере. Обнаруживать полное или частичное сходство своего характера со своим знаком Зодиака наиболее склонны женщины (64%). Только 16% считают, что им не присущи черты характера, приписываемые "их" знаку Зодиака, и еще 21% просто не знает, какие черты считаются присущими "их" знаку.
   Интересно, что верят в Бога чаще других те, кто в полной мере или частично обнаруживает присутствие в своем характере черт своего знака Зодиака (62-64%), а также те, кто регулярно просматривает астрологические прогнозы и гороскопы и серьезно к ним относится (73%). Эти же группы респондентов чаще других замечают, что верят в судьбу (33-36% и 41%), в приметы (22-26% и 39%), в воздаяние за грехи (17% и 23% соответственно). Напротив, те, кто не знают о том, какие черты присущи их знаку Зодиака, и респонденты, считающие астрологические прогнозы вредными и антинаучными, наиболее склонны сообщать о том, что не верят ни в какие сверхъестественные силы и явления (34 и 33% соответственно).
   Вот немного статистических данных:
   ВЫЗЫВАЮТ ЛИ У ВАС ИНТЕРЕС ПУБЛИКАЦИИ И ТЕЛЕПЕРЕДАЧИ, СВЯЗАННЫЕ С РАЗЛИЧНЫМИ АНОМАЛЬНЫМИ, ЗАГАДОЧНЫМИ ЯВЛЕНИЯМИ (НЛО, ТЕЛЕПАТИЯ, ЭКСТРАСЕНСОРИКА, МАГИЯ, АСТРОЛОГИЯ И Т.Д.)?

0x01 graphic

   ВЫ ВЕРИТЕ ИЛИ НЕ ВЕРИТЕ В ТО, ЧТО СУДЬБУ ЧЕЛОВЕКА, ЕГО БУДУЩЕЕ МОЖНО УЗНАТЬ С ПОМОЩЬЮ ЯСНОВИДЕНИЯ, ГАДАНИЯ, МАГИИ?

0x01 graphic

   ВЫ ВЕРИТЕ ИЛИ НЕ ВЕРИТЕ В ТО, ЧТО НА СУДЬБУ ИЛИ ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА МОЖНО ПОВЛИЯТЬ С ПОМОЩЬЮ КОЛДОВСТВА, МАГИИ?

0x01 graphic

   СКАЖИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, КАКИЕ ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ЯВЛЕНИЙ ВЫ СЧИТАЕТЕ ВОЗМОЖНЫМИ, ВЕРИТЕ В НИХ? (Карточка, любое число ответов.)

0x01 graphic

  
  
   КАК ВЫ ДУМАЕТЕ, КТО, КАКИЕ ЛЮДИ НЕ ВЕРЯТ В ТО, ЧТО НА СУДЬБУ ИЛИ ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА МОЖНО ПОВЛИЯТЬ С ПОМОЩЬЮ КОЛДОВСТВА, МАГИИ? (Открытый вопрос*.)

0x01 graphic

   Обращение к 'оккультным услугам'
   Опрос населения в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик России. Интервью по месту жительства 29-30 ноября 2005 г.. 1500 респондентов. Дополнительный опрос населения Москвы - 600 респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.
   ОБРАЩАЛИСЬ ЛИ ВЫ ЛИЧНО КОГДА-НИБУДЬ ЗА ПОМОЩЬЮ (СОВЕТОМ) К ГАДАЛКЕ, ЭКСТРАСЕНСУ, КОЛДУНУ, ШАМАНУ, МАГУ, АСТРОЛОГУ И Т.П.?

0x01 graphic

   ПО КАКОМУ ПОВОДУ, С КАКОЙ ПРОБЛЕМОЙ ВЫ ОБРАЩАЛИСЬ ЗА ПОМОЩЬЮ К ГАДАЛКЕ, ЭКСТРАСЕНСУ, КОЛДУНУ, ШАМАНУ, МАГУ, АСТРОЛОГУ И Т.П.? (Ответы заявивших, что они обращались за помощью (советом) к гадалке, экстрасенсу, колдуну, шаману, магу, астрологу и т.п. Карточка, любое число ответов.)

0x01 graphic

   ВЫ БЫЛИ УДОВЛЕТВОРЕНЫ ИЛИ НЕ УДОВЛЕТВОРЕНЫ РЕЗУЛЬТАТОМ ВАШЕГО ОБРАЩЕНИЯ К ГАДАЛКЕ, ЭКСТРАСЕНСУ, КОЛДУНУ, ШАМАНУ, МАГУ, АСТРОЛОГУ? (Ответы заявивших, что они обращались за помощью (советом) к гадалке, экстрасенсу, колдуну, шаману, магу, астрологу и т.п.)

0x01 graphic

   ВЫ ЛИЧНО ДОПУСКАЕТЕ ИЛИ ИСКЛЮЧАЕТЕ ДЛЯ СЕБЯ ВОЗМОЖНОСТЬ В БУДУЩЕМ ОБРАТИТЬСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ, СОВЕТОМ К ГАДАЛКЕ ИЛИ К АСТРОЛОГУ, ИЛИ К КОЛДУНУ, ИЛИ ШАМАНУ, ИЛИ МАГУ И Т.П.?

0x01 graphic

   ПОЧЕМУ ВЫ ИСКЛЮЧАЕТЕ ДЛЯ СЕБЯ ВОЗМОЖНОСТЬ ОБРАТИТЬСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ, СОВЕТОМ К ГАДАЛКЕ, АСТРОЛОГУ КОЛДУНУ, ШАМАНУ, МАГУ И Т.П.? (Открытый вопрос*. Задавался заявившим, что они исключают для себя возможность в будущем обратиться за помощью, советом к гадалке, астрологу, колдуну, шаману, магу и т.п., - 64% от всех опрошенных.)

0x01 graphic

   В КАКИХ СЛУЧАЯХ, СИТУАЦИЯХ ВЫ МОГЛИ БЫ ОБРАТИТЬСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ К ГАДАЛКЕ, ЭКСТРАСЕНСУ, КОЛДУНУ, ШАМАНУ, МАГУ, АСТРОЛОГУ? (Ответы заявивших, что они не исключают для себя возможность обратиться за помощью, советом к гадалке, астрологу, колдуну, шаману, магу и т.п.. Карточка, любое число ответов.)

0x01 graphic

  

 
  
  

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

  

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

  
   Доли групп

100

49

31

17

28

26

43

48

52

35

37

27

15

37

31

17

24

40

26

12

18

38

26

100

50

50

39

36

25

  
   вызывают

48

51

47

45

56

47

46

43

53

55

48

40

34

51

52

47

48

49

47

51

51

48

45

51

55

47

52

56

45

  
   не вызывают

48

45

50

53

43

52

49

54

43

44

47

56

59

45

45

51

45

48

52

48

48

49

49

46

42

51

45

43

52

  
   затрудняюсь ответить

3

4

3

2

1

1

4

3

4

1

4

5

7

3

2

2

6

3

1

1

1

3

6

2

2

2

3

1

2

  
  

 
   Опрос населения в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик России. Интервью по месту жительства 29-30 ноября 2005 г.. 1500 респондентов. Дополнительный опрос населения Москвы - 600 респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.
   ОБРАЩАЛИСЬ ЛИ ВЫ ЛИЧНО КОГДА-НИБУДЬ ЗА ПОМОЩЬЮ (СОВЕТОМ) К ГАДАЛКЕ, ЭКСТРАСЕНСУ, КОЛДУНУ, ШАМАНУ, МАГУ, АСТРОЛОГУ И Т.П.?
  

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

  
  

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

  
   Доли групп

100

51

30

15

28

25

43

48

52

36

37

27

15

34

33

18

23

40

22

8

12

16

39

25

  
   обращался(-ась)

18

17

16

23

20

14

19

12

23

20

18

14

15

18

19

17

23

18

14

13

14

16

20

19

  
   не обращался(-ась)

81

82

83

76

80

85

80

87

76

79

80

85

85

81

80

82

76

81

84

86

85

82

80

80

  
   затрудняюсь ответить

1

1

1

1

0

1

1

1

1

1

1

1

0

1

2

1

1

1

1

1

0

2

1

1

  
  
   ПО КАКОМУ ПОВОДУ, С КАКОЙ ПРОБЛЕМОЙ ВЫ ОБРАЩАЛИСЬ ЗА ПОМОЩЬЮ К ГАДАЛКЕ, ЭКСТРАСЕНСУ, КОЛДУНУ, ШАМАНУ, МАГУ, АСТРОЛОГУ И Т.П.? (Ответы заявивших, что они обращались когда-либо за помощью (советом) к гадалке, экстрасенсу, колдуну, шаману, магу, астрологу и т.п. Карточка, любое число ответов.)
  

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

  
  

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

  
   Доли групп

100

51

30

15

28

25

43

48

52

36

37

27

15

34

33

18

23

40

22

8

12

16

39

25

  
   проблемы со здоровьем у Вас или Ваших близких

9

10

7

13

11

6

10

7

11

10

9

8

7

9

11

9

14

10

8

7

10

10

8

11

  
   просто так, для интереса

3

3

2

2

2

2

4

1

4

4

2

3

3

2

2

4

2

3

2

1

1

2

4

2

  
   угроза жизни для Вас и Ваших близких

2

2

2

1

1

1

2

1

3

1

2

1

2

1

3

0

3

1

1

0

1

2

2

1

  
   для предсказания будущего (своего, своих близких)

2

1

2

1

2

1

2

1

2

2

2

1

1

2

2

2

2

2

1

0

0

2

2

2

  
   тяжелое душевное состояние, депрессия, другие психологические проблемы у Вас или у Ваших близких

1

1

2

2

1

2

1

1

2

1

2

1

1

1

1

1

1

1

3

0

2

0

1

2

  
   для нормализации отношений с супругом / супругой, сохранения семейного благополучия

1

1

3

0

2

1

1

0

2

2

0

2

2

1

2

0

2

2

0

3

0

1

1

1

  
   материальные и жилищные проблемы

1

1

1

4

1

0

2

1

2

1

2

1

0

2

2

1

1

2

0

0

0

1

2

1

  
   проблема алкоголизма, наркомании, касающаяся Вас или Ваших близких

1

1

1

1

1

1

1

1

1

0

1

0

1

1

0

1

1

0

1

1

1

1

0

0

  
   жизненный успех, благополучие детей, возможность повлиять на их будущее

1

0

1

2

0

1

1

0

1

0

1

0

0

1

0

1

1

1

0

1

1

0

1

1

  
   безответная любовь, помощь в замужестве / женитьбе

0

0

1

0

0

0

1

0

1

0

0

1

0

0

0

1

1

1

0

0

1

0

1

0

  
   для достижения успеха в карьере, бизнесе

0

0

0

0

1

0

0

0

0

0

0

0

0

0

1

0

0

0

1

2

0

0

0

0

  
   месть врагам, нейтрализация недоброжелателей

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

  
   для раскрытия в себе новых духовных, психических или физических возможностей

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

  
   для воскрешения умерших близких

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

  
   для повышения собственной внешней, сексуальной привлекательности

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

  
   по другому поводу

1

0

1

1

1

0

1

0

1

1

0

0

0

1

1

1

1

0

0

2

1

1

1

0

  
   затрудняюсь ответить

0

1

0

0

0

1

0

0

0

0

1

0

0

1

0

1

0

0

0

0

0

0

1

0

  
  
   ВЫ БЫЛИ УДОВЛЕТВОРЕНЫ ИЛИ НЕ УДОВЛЕТВОРЕНЫ РЕЗУЛЬТАТОМ ВАШЕГО ОБРАЩЕНИЯ К ГАДАЛКЕ, ЭКСТРАСЕНСУ, КОЛДУНУ, ШАМАНУ, МАГУ, АСТРОЛОГУ? (Ответы заявивших, что они обращались когда-либо за помощью (советом) к гадалке, экстрасенсу, колдуну, шаману, магу, астрологу и т.п.)
  

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

  
  

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

  
   Доли групп

100

51

30

15

28

25

43

48

52

36

37

27

15

34

33

18

23

40

22

8

12

16

39

25

  
   удовлетворен(-а)

10

11

8

17

11

8

12

8

12

12

11

8

9

11

11

10

16

10

7

6

6

10

11

13

  
   не удовлетворен(-а)

5

5

6

4

5

5

5

3

7

5

6

4

4

5

5

6

6

5

5

4

7

3

6

5

  
   затрудняюсь ответить

2

2

3

2

3

1

2

1

3

2

2

2

2

2

2

2

1

3

2

3

2

2

3

1

  
  
   ВЫ ЛИЧНО ДОПУСКАЕТЕ ИЛИ ИСКЛЮЧАЕТЕ ДЛЯ СЕБЯ ВОЗМОЖНОСТЬ В БУДУЩЕМ ОБРАТИТЬСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ, СОВЕТОМ К ГАДАЛКЕ ИЛИ К АСТРОЛОГУ, ИЛИ К КОЛДУНУ, ИЛИ ШАМАНУ, ИЛИ МАГУ И Т.П.?
  

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

  
  

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

  
   Доли групп

100

51

30

15

28

25

43

48

52

36

37

27

15

34

33

18

23

40

22

8

12

16

39

25

  
   допускаю

21

22

20

19

27

16

20

16

25

28

21

11

16

20

25

18

25

22

19

14

24

22

22

19

  
   исключаю

64

62

64

71

57

68

66

69

59

58

63

72

70

64

60

66

59

65

69

79

66

55

62

67

  
   затрудняюсь ответить

15

16

15

10

16

16

14

15

16

15

16

16

14

16

15

16

16

13

12

7

10

24

16

14

  
  
   В КАКИХ СЛУЧАЯХ, СИТУАЦИЯХ ВЫ МОГЛИ БЫ ОБРАТИТЬСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ К ГАДАЛКЕ, ЭКСТРАСЕНСУ, КОЛДУНУ, ШАМАНУ, МАГУ, АСТРОЛОГУ? (Ответы заявивших, что они не исключают для себя возможность в будущем обратиться за помощью, советом к гадалке, астрологу, колдуну, шаману, магу и т.п.. Карточка, любое число ответов.)
  

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

  
  

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

  
   Доли групп

100

51

30

15

28

25

43

48

52

36

37

27

15

34

33

18

23

40

22

8

12

16

39

25

  
   проблемы со здоровьем у Вас или Ваших близких

16

17

17

11

17

14

16

12

20

16

18

13

15

16

18

13

21

19

10

6

15

22

15

18

  
   угроза жизни для Вас и Ваших близких

12

12

14

7

15

9

11

10

14

13

13

8

9

12

14

9

16

12

11

5

15

18

9

12

  
   просто так, для интереса

3

3

3

3

6

2

3

2

4

6

3

1

1

3

5

3

4

3

4

7

3

5

3

2

  
   тяжелое душевное состояние, депрессия, другие психологические проблемы у Вас или у Ваших близких

3

3

3

2

3

2

2

1

4

3

3

2

2

2

3

3

3

3

2

3

1

3

3

3

  
   материальные и жилищные проблемы

2

3

2

1

2

2

2

1

3

3

2

1

1

3

3

1

2

2

1

0

2

3

2

2

  
   для предсказания будущего (своего, своих близких)

2

3

2

1

2

1

3

1

3

4

1

1

1

2

3

1

2

3

1

0

2

3

3

1

  
   проблема алкоголизма, наркомании, касающаяся Вас или Ваших близких

2

2

2

1

2

2

2

1

3

3

2

1

1

2

2

2

2

2

2

0

4

2

2

2

  
   жизненный успех, благополучие детей, возможность повлиять на их будущее

2

2

3

1

3

1

1

1

3

3

2

1

0

2

3

1

2

2

2

1

1

3

2

2

  
   для достижения успеха в карьере, бизнесе

1

2

2

0

2

1

1

1

2

3

1

1

1

2

1

1

1

2

0

3

1

3

1

2

  
   для раскрытия в себе новых духовных, психических или физических возможностей

1

1

1

1

3

0

0

1

1

3

0

0

0

1

1

2

1

1

1

3

2

1

1

0

  
   для нормализации отношений с супругом / супругой, сохранения семейного благополучия

1

1

1

1

2

0

1

0

2

2

0

0

1

2

1

0

1

2

0

3

2

0

1

1

  
   безответная любовь, помощь в замужестве / женитьбе

1

1

0

0

1

1

1

0

1

1

0

0

0

1

1

0

0

1

0

0

1

1

1

1

  
   месть врагам, нейтрализация недоброжелателей

0

1

0

0

1

0

0

1

0

1

0

0

1

1

0

0

0

0

1

1

0

2

0

0

  
   для воскрешения умерших близких

0

0

0

1

1

0

0

0

0

1

0

0

0

1

0

0

1

0

0

0

1

0

0

0

  
   для повышения собственной внешней, сексуальной привлекательности

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

  
   в любом из перечисл. выше случаев

1

1

1

1

2

1

1

1

1

2

1

1

2

1

2

1

1

2

2

1

0

1

2

1

  
   ни в одном из перечисл. случаев

3

2

4

2

1

4

4

3

3

2

3

3

2

3

3

3

2

2

3

0

1

7

1

4

  
   в другой ситуации

0

0

0

1

1

0

1

1

0

0

1

0

0

1

0

0

0

1

0

1

1

0

1

0

  
   затрудняюсь ответить

7

7

6

7

8

7

6

8

6

7

7

7

6

7

7

9

6

5

6

5

7

7

9

5

  
  

 
   Опрос населения в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик России. Интервью по месту жительства 29-30 ноября 2005 г.. 1500 респондентов. Дополнительный опрос населения Москвы - 600 респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.
   СЕГОДНЯ В СРЕДСТВАХ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ НЕРЕДКО ПУБЛИКУЮТСЯ ОБЪЯВЛЕНИЯ С ПРЕДЛОЖЕНИЯМИ УСЛУГ ГАДАЛОК, ЭКСТРАСЕНСОВ, КОЛДУНОВ, ШАМАНОВ, МАГОВ И Т.П. ВЫ ЛИЧНО ЧИТАЕТЕ ИЛИ НЕ ЧИТАЕТЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ С ПРЕДЛОЖЕНИЯМИ УСЛУГ ГАДАЛОК, ЭКСТРАСЕНСОВ, КОЛДУНОВ, ШАМАНОВ, МАГОВ И Т.П.? И ЕСЛИ ЧИТАЕТЕ, ТО ЧАСТО ИЛИ РЕДКО?
  

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

  
  

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

  
   Доли групп

100

51

30

15

28

25

43

48

52

36

37

27

15

34

33

18

23

40

22

8

12

16

39

25

  
   никогда не читаю

67

66

67

66

62

69

69

71

63

65

66

71

74

69

62

66

65

65

63

76

54

68

71

64

  
   читаю часто

7

6

7

11

7

5

7

5

8

7

6

7

7

6

7

7

6

8

8

5

6

7

7

7

  
   читаю редко

24

26

25

16

31

23

20

22

26

27

25

19

15

23

29

23

27

24

26

19

39

17

20

28

  
   затрудняюсь ответить

2

2

1

4

0

3

2

2

2

1

2

3

4

1

1

3

1

3

1

0

1

4

2

1

  
  
   КАК ВЫ СЧИТАЕТЕ, БОЛЬШИНСТВО ЛЮДЕЙ, ПУБЛИКУЮЩИХ ОБЪЯВЛЕНИЯ С ПРЕДЛОЖЕНИЕМ МАГИЧЕСКИХ УСЛУГ, В ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ ОБЛАДАЮТ ИЛИ НЕ ОБЛАДАЮТ ОСОБЫМИ МАГИЧЕСКИМИ СПОСОБНОСТЯМИ?
  

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

  
  

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

  
   Доли групп

100

51

30

15

28

25

43

48

52

36

37

27

15

34

33

18

23

40

22

8

12

16

39

25

  
   обладают

9

10

9

8

11

7

10

6

12

10

9

9

9

11

9

7

13

9

8

6

9

8

11

9

  
   не обладают

70

69

70

73

75

72

66

72

67

75

71

62

61

67

73

77

68

67

74

83

77

70

66

67

  
   затрудняюсь ответить

21

21

21

19

14

21

25

22

20

15

21

29

30

22

18

16

20

24

18

11

14

22

23

24

  
  
   ОДНИ СЧИТАЮТ, ЧТО БОЛЬШИНСТВО ЛЮДЕЙ, ПУБЛИКУЮЩИХ ОБЪЯВЛЕНИЯ С ПРЕДЛОЖЕНИЯМИ МАГИЧЕСКИХ УСЛУГ, ИСКРЕННЕ ВЕРЯТ В СВОИ ОСОБЫЕ СПОСОБНОСТИ. ДРУГИЕ СЧИТАЮТ, ЧТО ОНИ СОЗНАТЕЛЬНО ОБМАНЫВАЮТ ДРУГИХ. С КАКИМ МНЕНИЕМ - С ПЕРВЫМ ИЛИ ВТОРЫМ - ВЫ СКЛОННЫ СОГЛАСИТЬСЯ? (Ответы заявивших, что большинство людей, публикующих объявления с предложением магических услуг, в действительности не обладают особыми магическими способностями.)
  

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

  
  

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

  
   Доли групп

100

51

30

15

28

25

43

48

52

36

37

27

15

34

33

18

23

40

22

8

12

16

39

25

  
   с первым

4

4

3

6

5

4

3

4

4

6

3

3

3

3

3

7

3

3

5

6

4

3

4

4

  
   со вторым

57

56

61

57

62

59

54

61

54

58

61

52

51

57

60

59

56

56

62

70

66

55

56

52

  
   затрудняюсь ответить

9

9

6

10

9

9

8

8

9

11

7

8

6

7

10

11

8

8

7

7

7

12

6

11

  
  

 
   Опрос населения в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик России. Интервью по месту жительства 29-30 ноября 2005 г.. 1500 респондентов. Дополнительный опрос населения Москвы - 600 респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.
   ВЫ ЗНАЕТЕ, СЛЫШАЛИ ИЛИ СЛЫШИТЕ СЕЙЧАС ВПЕРВЫЕ ИМЯ 'ГРИГОРИЙ ГРАБОВОЙ'?
  

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

  
  

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

  
   Доли групп

100

51

30

15

28

25

43

48

52

36

37

27

15

34

33

18

23

40

22

8

12

16

39

25

  
   знаю

23

21

23

30

24

24

22

22

24

16

29

24

20

20

20

37

20

22

29

40

21

20

24

20

  
   слышал(-а)

26

24

30

28

24

28

27

26

26

25

28

26

23

25

27

30

27

28

27

13

23

29

28

27

  
   слышу сейчас впервые

49

53

46

41

50

46

51

51

48

57

42

49

55

55

51

31

52

49

42

45

56

50

47

51

  
   затрудняюсь ответить

1

2

1

2

2

1

1

1

2

2

1

1

1

1

2

2

1

1

2

3

0

2

1

1

  
  
   ГРИГОРИЙ ГРАБОВОЙ ЗАЯВЛЯЕТ, ЧТО МОЖЕТ ВОСКРЕШАТЬ УМЕРШИХ ЛЮДЕЙ. А ВЫ ВЕРИТЕ ИЛИ НЕ ВЕРИТЕ В ТО, ЧТО Г.ГРАБОВОЙ МОЖЕТ ВОСКРЕШАТЬ УМЕРШИХ ЛЮДЕЙ?
  

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

  
  

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

  
   Доли групп

100

51

30

15

28

25

43

48

52

36

37

27

15

34

33

18

23

40

22

8

12

16

39

25

  
   верю

1

1

0

2

1

1

1

1

1

1

1

1

3

0

1

1

1

1

2

1

0

1

1

2

  
   не верю

92

92

94

93

91

93

93

93

91

90

94

93

88

91

94

95

90

93

93

94

98

92

92

89

  
   затрудняюсь ответить

7

7

6

5

8

6

6

6

7

9

6

6

9

9

5

4

9

6

6

5

2

7

7

10

  
  
   ОДНИ СЧИТАЮТ, ЧТО САМ Г.ГРАБОВОЙ ИСКРЕННЕ ВЕРИТ В ТО, ЧТО МОЖЕТ ВОСКРЕШАТЬ УМЕРШИХ ЛЮДЕЙ. ДРУГИЕ СЧИТАЮТ, ЧТО САМ Г.ГРАБОВОЙ НЕ ВЕРИТ В ТО, ЧТО МОЖЕТ ВОСКРЕШАТЬ УМЕРШИХ ЛЮДЕЙ, И СОЗНАТЕЛЬНО ОБМАНЫВАЕТ ДРУГИХ. КАКАЯ ТОЧКА ЗРЕНИЯ - ПЕРВАЯ ИЛИ ВТОРАЯ - ВАМ БЛИЖЕ? (Ответы заявивших, что они не верят в то, что Г.Грабовой может воскрешать умерших людей.)
  

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

  
  

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

  
   Доли групп

100

51

30

15

28

25

43

48

52

36

37

27

15

34

33

18

23

40

22

8

12

16

39

25

  
   первая

7

6

6

8

10

7

4

7

6

10

6

4

4

8

7

5

6

6

6

8

7

6

6

7

  
   вторая

64

63

66

70

59

66

67

66

63

57

69

67

61

63

65

69

68

68

65

65

56

63

68

63

  
   затрудняюсь ответить

21

22

22

15

22

20

21

21

22

23

19

22

23

19

22

21

16

20

21

21

35

22

18

19

  
  
  
   Опрос населения в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик России. Интервью по месту жительства 29-30 ноября 2005 г.. 1500 респондентов. Дополнительный опрос населения Москвы - 600 респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.
   ОТКРЫТЫЙ ВОПРОС: ПОЧЕМУ ВЫ ИСКЛЮЧАЕТЕ ДЛЯ СЕБЯ ВОЗМОЖНОСТЬ ОБРАТИТЬСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ, СОВЕТОМ К ГАДАЛКЕ, АСТРОЛОГУ, КОЛДУНУ, ШАМАНУ, МАГУ И Т. П.?

(в % от числа опрошенных)

   Не верю в гадания, колдовство и т. п., это глупости, ерунда

23

  
   'Все это чушь'; 'это сказка'; 'да ерунда все это'; 'скептически отношусь к этому'; 'это для дураков'; 'глупости это все'; 'так как это все вранье'; 'если бы это было правдой, не было бы стихий и катастроф'.
  
  
  
   Гадалки, колдуны и т. п. - это шарлатаны, обманщики

15

  
   'Наврут и деньги сдерут'; 'гадалки - это мошенники'; 'трудно найти среди них человека, который не обманывает'; 'так как эти люди зарабатывают этим деньги'; 'все шарлатаны'.
  
  
  
   Не верю гадалкам, колдунам и т. п.

5

  
   'Не верю им'; 'я не верю этим людям'; 'настоящих нет, которые были в древности'; 'нет у нас настоящих, способных гадалок'.
  
  
  
   Мне это не нужно, в этом нет необходимости, это не для меня

5

  
   'Исключаю, и все'; 'все и так нормально'; 'не надо мне это'; 'мне незачем гадать'; 'в любом случае не пойду'; 'нет нужды в этом'; 'не вижу смысла в этом'.
  
  
  
   Верю в себя, моя жизнь зависит от меня самого

4

  
   'Свои проблемы решаю самостоятельно'; 'а я только на себя надеюсь'; 'свою судьбу мы сами делаем'; 'сама привыкла справляться'; 'должен быть свой разум'.
  
  
  
   Я верующий, это грех

3

  
   'Верующая, христианка'; 'по религии ислама это запрещается'; 'сам верующий, это противоречит нашей вере'; 'обращаться к колдунам - большой грех'; 'говорят, что церковь это не приветствует'; 'это не по-божески, я верующий'; 'это черные силы'.
  
  
  
   Боюсь, гадалки, колдуны и т. п. могут причинить вред, не хочу вмешательства посторонних в мою жизнь

3

  
   'Это не поможет, а только навредит'; 'я очень мнительная, боюсь, не дай Бог, скажут что-то плохое'; 'страшно'; 'человек, который гадает или колдует, может забирать энергию'; 'от них только вред будет'.
  
  
  
   Не хочу знать заранее свое будущее, от судьбы не уйдешь

2

  
   'Не хочу знать будущее, приму как есть'; 'зачем? Пусть что будет, то будет'; 'не хочу нарушать ауру, что мне дано судьбой, то и будет'; 'а зачем? Бог дал, Бог взял - вот принцип жизни'; 'нельзя обмануть здравый смысл и судьбу'; 'должно <все> идти своим чередом'; 'меньше знаешь - дольше живешь'.
  
  
  
   Это не помогает, знаю из личного опыта

2

  
   'Обращалась - не помогли'; 'цыганка обманула'; 'я с ними сталкивалась'; 'мне не помогли экстрасенсы'; 'многие знакомые обращались, но результат был нулевой'.
  
  
  
   Я атеист, материалист, рационалист

1

  
   'У меня техническое образование'; 'это все абсурдно, я материалист'; 'значит, я атеист'; 'не верю ни в Бога, ни в черта'; 'не верю в сверхъестественное'; 'мы материалисты'; 'логический склад ума'.
  
  
  
   У меня уже не то возраст, я старый

1

  
   'Жизнь прожита, зачем гадать?'; 'время ушло'; 'у меня уже возраст, какая тут гадалка?'; 'не тот возраст у меня'; 'поздно мне к магам'; 'мне уж помирать пора'.
  
  
  
   Верю врачам, традиционной медицине

1

  
   'Лучше в больницу сходить'; 'я верю ученым, врачам'; 'верим медицине'; 'а врачи для чего тогда?'.
  
  
  
   Я вообще никому и ничему не верю

1

  
   'Никому не верю, ни гадалкам, ни врачам'; 'не верю никому'; 'не верю ни во что'.
  
  
  
   Я сам(-а) имею к этому отношение

<1

  
   'Я сама все могу, вижу и исцеляю'; 'я сам себе шаман'; 'сама гадалка хорошая'; 'я сам владею этим'.
  
  
  
   Это дорого

<1

  
   'Нет лишних денег'; 'слишком дорого'; 'там нужно платить деньги'; 'дороговато'.
  
  
  
   Другое

1

  
   'Я колеблюсь'; 'не хочу, не нравится мне это'; 'они не видели то, чего я видел'; 'нужно находить другие способы решения проблем'; 'здоровье слабое'; 'не смогу никуда выехать, инвалид'; 'я их не знаю'; 'мне почему-то гадать отказываются'; 'не задумывался над этим никогда'.
  
  
  
   Затрудняюсь ответить, нет ответа

6

  
   ОТКРЫТЫЙ ВОПРОС: КАК ВЫ ДУМАЕТЕ, КТО, КАКИЕ ЛЮДИ ВЕРЯТ В ТО, ЧТО НА СУДЬБУ ИЛИ ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА МОЖНО ПОВЛИЯТЬ С ПОМОЩЬЮ КОЛДОВСТВА, МАГИИ?

(в % от числа опрошенных)

   Слабые, неуверенные в себе

17

  
   'Которые в себя не верят'; 'люди со слабой волей'; 'люди со слабым характером'; 'не сильные духом'; 'потерявшие веру в себя'; 'с заниженной самооценкой'; 'слабохарактерные, надеются на чудо'.
  
  
  
   Люди, оказавшиеся в беде, тяжелых, неразрешимых жизненных обстоятельствах (тяжело больные, попавшие в трудную жизненную ситуацию)

15

  
   Люди в беде, в тяжелых, неразрешимых жизненных ситуациях

12

  
   'Безысходное положение'; 'в горе, в стрессе'; 'доведенные до отчаяния'; 'если беда какая-нибудь'; 'если у кого-либо серьезные проблемы'; 'загнанные в тупик'; 'когда беда пришла, все идут'; 'когда трудности в жизни'; 'кому больше нет надежды, не к кому обратиться'.
  
   Тяжело, безнадежно больные

3

  
   'Безнадежно больные люди, которые уже не верят никому, и помочь им никто не может'; 'которые сильно болеют'; 'которым не помогают врачи'; 'те, кто не может с помощью медицины решить свои проблемы'.
  
  
  
   Внушаемые, доверчивые, эмоциональные, впечатлительные

8

  
   'Близко принимают все к сердцу'; 'ведомые, слабовольные'; 'все зависит от душевного состояния человека, его внушаемости'; 'доверчивые слишком'; 'которые верят всему'; 'легковерные'; 'люди чувствительные...'; 'наивные, те, кто легко попадает под чужое влияние'; 'поддающиеся влиянию'.
  
  
  
   Те, кто верит в колдовство, магию

4

  
   'Верящие в магию'; 'думают, что они скажут правду, и верят'; 'кто в это верит и надеется на помощь колдовства'.
  
  
  
   Люди с психическими отклонениями

3

  
   'Душевнобольные'; 'истеричные'; 'психически неуравновешенные'; 'с неустойчивой психикой'.
  
  
  
   Верующие в Бога

3

  
   'Боговерующие'; 'богомольные'; 'больше в Бога верят'; 'люди, которые верят в Бога'.
  
  
  
   Глупые, дураки

3

  
   'Дураки'; 'люди с низким интеллектом'; 'неразумные'.
  
  
  
   Необразованные, малограмотные

2

  
   'Без образования'; 'малограмотные'; 'не очень образованные'; 'неученые'; 'серые, отсталые'.
  
  
  
   Те, кто сталкивался с колдовством, магией, сам этим занимается

2

  
   'Если есть полезный пример у знакомых'; 'кому они помогли'; 'кому приходилось уже обращаться'; 'которые интересуются магией'; 'которые наслышаны о помощи таких целителей другим людям'; 'которые сами колдуют'; 'сами гадалки'.
  
  
  
   Все, многие

2

  
   'Большинство людей верят'; 'все верят в гадание в душе'; 'всякие: и политики, и звезды'; 'многие верят, независимо от возраста и пола'.
  
  
  
   Не верящие в Бога

2

  
   'Атеисты'; 'которые не верят в Бога'; 'не христиане, не веруют в Бога'.
  
  
  
   Пожилые

2

  
   'В основном пожилые'; 'пенсионеры'; 'старики'; 'старухи'; 'старые бабки'.
  
  
  
   Суеверные

2

  
   'Суеверные'.
  
  
  
   Мнительные

2

  
   'Мнительные'.
  
  
  
   Бедные, те, у кого трудная жизнь

2

  
   'Обездоленные'; 'кому жить трудно'; 'которые ничего в жизни не видели'; 'кто живет бедно'; 'кто очень нуждается'; 'с невысоким уровнем жизни'.
  
  
  
   Бездельники

1

  
   'Кому делать нечего'; 'кому заняться нечем'; 'кто не работает'; 'от безделья'.
  
  
  
   Женщины

1

  
   'В основном женщины'; 'женщины, девушки, верящие в это'; 'молодые женщины с семейными проблемами'; 'мы, женщины'; 'наши жены'.
  
  
  
   Плохие люди (злые, корыстные, завистливые и др.)

1

  
   'Жестокие, бессердечные, завистливые'; 'злые, коварные, завистливые'; 'те, кто никому не верит, корысть, зависть гложет людей'.
  
  
  
   Молодежь

1

  
   'В основном молодежь'; 'молодежь, которым забивают голову с детства'.
  
  
  
   Богатые

1

  
   'У кого денег много'; 'у кого есть лишние деньги'.
  
  
  
   Другое

1

  
   'Духовно развитые'; 'которые сами себе судьбу делают'; 'кто с ними не сталкивался'; 'мечтатели'; 'продвинутые, знающие о виртуальных мирах'; 'пустые люди'; 'рискованные'; 'русские'; 'сельские жители'; 'смешные'; 'странные'; 'те, кто понимает, что такое биосила'; 'фантазеры'; 'шептуны'.
  
  
  
   Затрудняюсь ответить, нет ответа

36

  
   ОТКРЫТЫЙ ВОПРОС: КАК ВЫ ДУМАЕТЕ, КТО, КАКИЕ ЛЮДИ НЕ ВЕРЯТ В ТО, ЧТО НА СУДЬБУ ИЛИ ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА МОЖНО ПОВЛИЯТЬ С ПОМОЩЬЮ КОЛДОВСТВА, МАГИИ?

(в % от числа опрошенных)

   Сильные, уверенные в себе, самостоятельные, не поддающиеся внушению

22

  
   'Более сильные люди'; 'верящие в себя'; 'верят в себя, свои силы, что преодолеют трудности'; 'волевые, сильные характером'; 'есть сила воли'; 'кого жизнь не сломает никогда'; 'которые верят в свои силы и возможности'; 'которые не поддаются чужому влиянию'; 'люди, не поддающиеся никаким обманам'.
  
  
  
   Атеисты, материалисты, рационалисты

6

  
   'Атеисты'; 'которые не верят в Бога'; 'материалисты'; 'неверующие, атеисты'; 'реалисты'; 'ученые-материалисты'; 'закаленные коммунисты'.
  
  
  
   Умные, здравомыслящие

6

  
   'Здравомыслящие люди'; 'которые могут думать'; 'кто думает головой'; 'разумные люди'; 'умные люди'.
  
  
  
   Люди, живущие благополучно, без серьезных проблем (здоровые, удачливые, без сложностей в жизни)

6

  
   Живущие без сложностей и проблем

4

  
   'Благополучные во всем люди'; 'горя не хватили которые'; 'которые не имели серьезных проблем в жизни'; 'перспективные, удачливые'; 'состоявшиеся'; 'те, у кого все в порядке, все благополучно'; 'у кого все хорошо'; 'успешные, счастливые'.
  
   Здоровые

1

  
   'Здоровые люди'; 'кто не болеет'; 'физически здоровые'.
  
  
  
   Верующие в Бога

3

  
   'Боговерующие'; 'верующие в Бога'; 'верующие, православные'; 'истинные христиане, кто верит в Иисуса'; 'кто больше в Бога верит'; 'кто в Господа нашего верит'.
  
  
  
   Те, кто не верит в колдовство, магию

3

  
   'Которые в это не верят'; 'кто не верит в такие способности'; 'кто не верит в такого рода вещи'; 'не верующие в колдунов'.
  
  
  
   Психически здоровые, нормальные люди

3

  
   'Здоровые психически'; 'нормальные, без сдвигов'; 'нормальные, кто дружит с головой'; 'психологически уравновешенные'; 'уравновешенные'; 'с устойчивой психикой'.
  
  
  
   Образованные

2

  
   'Более образованные'; 'грамотные'; 'ученые'.
  
  
  
   Богатые, состоятельные

2

  
   'Богатые не верят, им наплевать на все'; 'богатые, наверное, потому что они все купят'; 'которые много получают'; 'кто более-менее зажиточный, например новые русские'; 'олигархи, богачи'.
  
  
  
   Молодежь

1

  
   'Более молодые'; 'молодые'.
  
  
  
   Обыкновенные люди, как я

1

  
   'Люди, как я'; 'обыкновенные, как все'; 'обычные, простые люди'; 'такие же, как и я'; 'это не такие уж необычные люди'; 'я не верю'.
  
  
  
   Серьезные, занятые люди

1

  
   'Которые заняты делом'; 'люди занятые, которым некогда об этом думать'; 'серьезные люди, которым некогда думать об этих глупостях'; 'те, кто много работает'.
  
  
  
   Плохие люди (циничные, злые, самоуверенные и т. д.)

1

  
   'Амбициозные'; 'дураки, пьяницы, наркоманы'; 'злые'; 'кто крадет миллионы'; 'слишком самоуверенные люди'; 'темные'; 'циничные люди'.
  
  
  
   Мужчины

1

  
   'В основном мужчины'; 'мужчины скорее всего не верят'; 'сильный пол'.
  
  
  
   Оптимисты

1

  
   'Люди жизнерадостные, оптимисты'; 'оптимисты'.
  
  
  
   Все, многие

1

  
   'Большинство'; 'все не верят'; 'много таких, большинство'.
  
  
  
   Те, кого обманули, кому не помогли маги, колдуны

1

  
   'Которых уже обманывали'; 'кто когда-то попал к шарлатанам и убедился, что все это ерунда, все от первого опыта зависит'; 'те, кому это не помогло'; 'те, кто убедился на собственном опыте, что это обман'; 'те, кто уже обжегся с этим'.
  
  
  
   Те, кто не сталкивался с магией

<1

  
   'Которые не пробовали обращаться'; 'которые не сталкивались с этим'; 'кто не встречался с экстрасенсами'.
  
  
  
   Другое

2

  
   'Бедные'; 'все верят, таких, которые не верят, нет'; 'грузины, армяне'; 'кому все равно'; 'нельзя узнавать судьбу, потому что может сбыться что нагадали'; 'сами колдуны'; 'таких уже нет, все верят'; 'упертые'; 'холерики'; 'цельные'; 'честные'; 'это люди среднего возраста'.
  
  
  
   Затрудняюсь ответить, нет ответа

42

  
  

 
   Верят ли маги в магию?
   Опрос населения в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик России. Интервью по месту жительства 29-30 ноября 2005 г.. 1500 респондентов. Дополнительный опрос населения Москвы - 600 респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.
   СЕГОДНЯ В СРЕДСТВАХ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ НЕРЕДКО ПУБЛИКУЮТСЯ ОБЪЯВЛЕНИЯ С ПРЕДЛОЖЕНИЯМИ УСЛУГ ГАДАЛОК, ЭКСТРАСЕНСОВ, КОЛДУНОВ, ШАМАНОВ, МАГОВ И Т.П. ВЫ ЛИЧНО ЧИТАЕТЕ ИЛИ НЕ ЧИТАЕТЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ С ПРЕДЛОЖЕНИЯМИ УСЛУГ ГАДАЛОК, ЭКСТРАСЕНСОВ, КОЛДУНОВ, ШАМАНОВ, МАГОВ И Т.П.? И ЕСЛИ ЧИТАЕТЕ, ТО ЧАСТО ИЛИ РЕДКО?

0x01 graphic

  
   КАК ВЫ СЧИТАЕТЕ, БОЛЬШИНСТВО ЛЮДЕЙ, ПУБЛИКУЮЩИХ ОБЪЯВЛЕНИЯ С ПРЕДЛОЖЕНИЕМ МАГИЧЕСКИХ УСЛУГ, В ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ ОБЛАДАЮТ ИЛИ НЕ ОБЛАДАЮТ ОСОБЫМИ МАГИЧЕСКИМИ СПОСОБНОСТЯМИ?

0x01 graphic

  
   ОДНИ СЧИТАЮТ, ЧТО БОЛЬШИНСТВО ЛЮДЕЙ, ПУБЛИКУЮЩИХ ОБЪЯВЛЕНИЯ С ПРЕДЛОЖЕНИЯМИ МАГИЧЕСКИХ УСЛУГ, ИСКРЕННЕ ВЕРЯТ В СВОИ ОСОБЫЕ СПОСОБНОСТИ. ДРУГИЕ СЧИТАЮТ, ЧТО ОНИ СОЗНАТЕЛЬНО ОБМАНЫВАЮТ ДРУГИХ. С КАКИМ МНЕНИЕМ - С ПЕРВЫМ ИЛИ ВТОРЫМ - ВЫ СКЛОННЫ СОГЛАСИТЬСЯ? (Ответы заявивших, что большинство людей, публикующих объявления с предложением магических услуг, в действительности не обладают особыми магическими способностями.)

0x01 graphic

  
  

 
   Информированность о Григории Грабовом
   Опрос населения в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик России. Интервью по месту жительства 29-30 ноября 2005 г.. 1500 респондентов. Дополнительный опрос населения Москвы - 600 респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.
   ВЫ ЗНАЕТЕ, СЛЫШАЛИ ИЛИ СЛЫШИТЕ СЕЙЧАС ВПЕРВЫЕ ИМЯ 'ГРИГОРИЙ ГРАБОВОЙ'?

0x01 graphic

  
   ГРИГОРИЙ ГРАБОВОЙ ЗАЯВЛЯЕТ, ЧТО МОЖЕТ ВОСКРЕШАТЬ УМЕРШИХ ЛЮДЕЙ. А ВЫ ВЕРИТЕ ИЛИ НЕ ВЕРИТЕ В ТО, ЧТО Г.ГРАБОВОЙ МОЖЕТ ВОСКРЕШАТЬ УМЕРШИХ ЛЮДЕЙ?

0x01 graphic

  
   ОДНИ СЧИТАЮТ, ЧТО САМ Г.ГРАБОВОЙ ИСКРЕННЕ ВЕРИТ В ТО, ЧТО МОЖЕТ ВОСКРЕШАТЬ УМЕРШИХ ЛЮДЕЙ. ДРУГИЕ СЧИТАЮТ, ЧТО САМ Г.ГРАБОВОЙ НЕ ВЕРИТ В ТО, ЧТО МОЖЕТ ВОСКРЕШАТЬ УМЕРШИХ ЛЮДЕЙ, И СОЗНАТЕЛЬНО ОБМАНЫВАЕТ ДРУГИХ. КАКАЯ ТОЧКА ЗРЕНИЯ - ПЕРВАЯ ИЛИ ВТОРАЯ - ВАМ БЛИЖЕ? (Ответы заявивших, что они не верят в то, что Г.Грабовой может воскрешать умерших людей.)

0x01 graphic

  
  

 
   Таблицы
   Опрос населения в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик России. Интервью по месту жительства 29-30 ноября 2005 г.. 1500 респондентов. Дополнительный опрос населения Москвы - 600 респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.
   ВЫЗЫВАЮТ ЛИ У ВАС ИНТЕРЕС ПУБЛИКАЦИИ И ТЕЛЕПЕРЕДАЧИ, СВЯЗАННЫЕ С РАЗЛИЧНЫМИ АНОМАЛЬНЫМИ, ЗАГАДОЧНЫМИ ЯВЛЕНИЯМИ (НЛО, ТЕЛЕПАТИЯ, ЭКСТРАСЕНСОРИКА, МАГИЯ, АСТРОЛОГИЯ И Т.Д.)?
  

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

  
  

  

Часть 2 Современный мистицизм.

От Блаватской до Рерихов.

   Теософия Е. П. Блаватской и Рерихов, является основным фундаментом для возникновения современных мифом об НЛО, полтергейсте, контактерства и д.р. Давайте познакомимся с ними поближе:

Теософия

   Слово "теософия" происходит от двух греческих слов - theos (Бог) и sophia - (мудрость) - и значит "божественная мудрость". Последователи этого движения уверены в том, что теософия объединяет в себе сущность и основу всех мировых религий. Девиз теософского движения: "нет религии выше Истины", положенный Е.П. Блаватской в его основу, позаимствован ею у Махараджи Бенареса. При этом теософия отвергает принципиальную возможность  познания Абсолютной Истины людьми, не посвященными в эзотерические учения, квинтэссенцией которых она считает себя.
   Основательница теософии, Елена Петровна Блаватская (1831-1891), происходила из дворянской семьи, имеющей немецкие корни. Мать, Елена Андреевна Фадеева, была писательницей, отец - офицер, командир батареи конной артиллерии. В семнадцать лет Елена Петровна выходит замуж за пожилого генерала Николая Блаватского, но через три месяца после свадьбы супруги расстаются. Е.П. Блаватская никогда не была официально разведена, долгие годы она выдавала себя за вдову, хотя ее муж пережил ее. Всю свою жизнь она путешествовала как по Востоку, так и по Западу, фактически нигде не задерживаясь.
  
   ЛИЧНОСТЬ!
  
   Елена Петровна Блаватская (1831-1891) - выдающаяся русская женщина-мыслитель, основательница теософического движения.
   Родилась в Екатеринославе 31 июля 1831 года. Отец - полковник П. А. фон Ган и мать Е. А. Ган, известная романистка, протестовавшая в своих сочинениях против бесправного положения женщин - умерли, когда девочка была совсем маленькой. Воспитывали ее дедушка и бабушка по матери, чье родство восходило к династии Рюриковичей, причем бабушка - княгиня Е. П. Долгорукая - была высокообразованной женщиной, знавшей пять языков и известной своими научными трудами. Старшая сестра Елены - В. П. Желиховская - унаследовала литературный талант матери, а один из двоюродных братьев - С. Ю. Витте - стал выдающимся реформатором, финансистом, общественным деятелем. 0x01 graphic
   Раннее детство Елены прошло в Саратове, где ее дед был губернатором. В 1844 году девочку отправили в Лондон, а затем в Париж учиться музыке. Уже тогда обнаружились ее особые способности к языкам. В 1848 году вышла замуж за немолодого уже вице-губернатора Еревана Н. В. Блаватского: не столько по любви, сколько из желания обрести полную независимость. Брак был и оставался фиктивным. Через три месяца после свадьбы Елена покинула мужа и бежала на Восток, начав экстравагантный образ жизни любопытствующей путешественницы. Из Турции, которая оказалась на ее пути первой, она переехала в Египет, а оттуда в Грецию, живя на деньги, которые ей присылали родственники.
   В 1851 году в Лондоне Елене Блаватской встретился индус-раджпур "Учитель Морью". Он увлек ее философскими учениями, связанными с религиозной мистикой. В 1851-1857 годах она - уже будучи под его влиянием - посетила Канаду, США, Мексику, Южную Америку и острова Вест-Индии, побывала в Индии. В 1855 году ей удалось - первой из русских женщин - проникнуть на Тибет, где (под руководством все того же Учителя Морью) она прошла первые этапы своей "философической" подготовки. В 1858 году посетила Францию и Германию, оттуда неожиданно и ненадолго приехала к родным в Россию, привезя с собой увлечение спиритическими сеансами и буквально "заразив" этим увлечением петербургское общество.
   С 1860 по 1863 год странствовала - на этот раз по Кавказу, переживая мучительный духовный и физический кризис и обретая умение убеждать и проповедовать. Осенью 1863 года вновь покинула Россию и вновь много путешествовала - по Балканам, Египту, Сирии и Италии, переживая фантастические приключения и проходя через многочисленные испытания. Пережив кораблекрушение в Средиземном море, она - добравшись до Каира - основала свое первое Societe Spirite ("Спиритическое Общество"), которое, однако, вскоре распалось.
   Весной 1873 года, после очередных странствий по Востоку, Блаватскую вновь можно было видеть вначале в Париже, а затем в Нью-Йорке, где и началась ее публичная деятельность. Ее целью было, с одной стороны, бросить вызов укоренившимся представлениям и догмам скомпрометировавшей себя теологии, а с другой - оспорить не менее догматические воззрения науки своего времени. В США она обрела первых верных друзей и сподвижников. Среди них выделялись двое - полковник американской армии, сражавшийся за свободу невольников Х. С. Олькотт (впоследствии видный теософ, автор книги "Люди с того света") и молодой адвокат-ирландец У. К. Джадж. Оба ярые противники материализма, они не отрицали пользы, принесенной "огрубевшему в безверии миру" неожиданным вторжением в него спиритизма, и потому мистические идеи Блаватской оказались созвучны их представлениям о том, что можно предпринять, чтобы изменить этот "огрубевший" мир. Они помогли Блаватской с организацией и регистрацией 7 сентября 1875 года главного детища ее жизни - Теософического общества (от Theos - бог и Sophia - мудрость). На первом его собрании в тесноватой квартире русской эмигрантки присутствовало всего 17 человек.
   Задачами общества "богомудров" были объявлены: достижение всемирного братства людей без различия происхождения и вероисповедания, расы, пола и цвета кожи; изучение восточной мудрости, мировых религий и наук, распространение и изучение арийских и иных восточных языков; исследование необъясненных законов Природы и сил, сокрытых в человеке, - психических и духовных, стремление к "самоусовершенствованию нравственному и к посильной помощи своим ближним - как духовной, так и (при возможности) материальной".
   Члены общества "богомудров" обязывались вносить дух этих учений в свою индивидуальную жизнь, помогать в распространении теософских знаний среди друзей, знакомых, родственников; рассматривать себя как частицу коллективного человечества, "жить для всех", стремиться к всеобщему равноправию, быть готовыми к самопожертвованию и бояться лишь суда своей совести. Создательница теософического учения полагала, что каждый индивид должен слушать лишь "голос своего Высшего Я - того божественного Начала, которое составляет его истинную суть". "Идеальные законы, - писала она - могут быть приняты только интуицией, они выше области аргументов и диалектики". Каким путем Блаватской открылись "все тайны познания" мира и Вселенной, как она обрела фантастическую интуицию, позволявшую видеть "насквозь" любую философскую теорию, - было не ясно и ей самой. "Как могло случиться, - спрашивала она в письме к сестре, - что я до зрелых лет, как тебе известно, круглый неуч, вдруг стала феноменом учености в глазах людей действительно ученых? Я - психологическая задача, ребус и энигма для грядущих поколений. Вхожу с учеными в диспуты и выхожу победительницей..."
   Пытаясь объединить религию и философию, Елена Блаватская в опубликованной ею в 1877 году в Нью-Йорке книге "Разоблаченная Исида", призывала "бороться с фанатизмом, в какой бы форме он ни проявлялся - религиозной, научной или социальной, и в особенности с ханжеством во всех его разнообразных видах". "Существует большая разница между установленными религиями и Теософией, - полагала она - Религии опираются на доверие и суеверие, представляют собой веру в авторитет; Теософия же опирается на убеждение и представляет собой веру в свою духовную интуицию. Она не придерживается никакой религии и никакой философии". Любимым изречением Блаватской было "Нет религии выше истины".
   Несмотря на эти заявления о "не связанности" ни с одной религией или философией, теософия Блаватской открыла путь на Запад буддистам и кришнаитам, йогам и любителям медитаций, множеству древних религиозных учений - в том числе о карме и инкарнации. Все это сформировало противоречивое отношение к Блаватской и в Новом, и в Старом Свете: для одних она представала отважной странницей, чья жажда познания неизведанного открыли ей пути за границы видимого и осязаемого. Для других она была не более чем политической интриганткой, авантюристкой, ведь свой наставнический авторитет она пыталась обосновать "непосредственными связями" со "старшими братьями", "Братством Махатм" - бесстрастными, блаженными и всемогущими обладателями высшей мудрости, безотлучно пребывающими где-то в горах Тибета и в своих сношениях с людьми нарушающими законы материальной природы.
   Для убеждения колеблющихся адептов и для успешной вербовки новых Блаватская стала демонстрировать эти "нарушения" (падающие ей в руки с потолка "письма прямо из Тибета", необъяснимые и внезапные появления неизвестно откуда цветов, чудеса "энергообменов" и т.п.). На этой почве разыгрался крупный скандал, вызвавший подробное расследование, в результате которого Блаватская была признана Английским обществом психических расследований простой обманщицей, гипнотизеркой, морочившей простаков ложными чудесами.
   В 1878 году основатели Теософского общества и сама основательница великого идеалистического движения вынужденно переселились в Бомбей, но оттуда в 1884 году Блаватская (которую уважительно и благоговейно ученики стали именовать "Madame" или "Эйч-пи-би" - HPB - английские инициалы имени знаменитой теософки) снова вернулась в Европу. Ее окружали все новые последователи и почитатели. В последние годы жизни Блаватская написала несколько книг ("Тайная доктрина", "Ключ к теософии"), много политических и этнографических статей и рассказов о путешествиях, основала журналы "Theosophist" и "Lucifer" (в Британии) и "Lotus blеu" (во Франции).
   Скончалась 8 мая 1891 года. Прах - по ее завещанию - был сожжен, а пепел разделен между тремя центрами теософского движения (Лондон, Нью-Йорк и Адъяр (близ Мадраса)). День смерти "Madame" последователи теософского учения во всем мире отмечают по сей день как "День белого лотоса".
   На русский язык через двадцать лет после смерти Блаватской была переведена ее книга "Голос безмолвия" (1909) и некоторые статьи ("Вопросы теософии", вып. II, СПб, 1910). Интерес к ее учению был велик в эпоху декадентского увлечения Востоком и попытками синтеза религии, науки и философии. Научное исследование феномена теософии началось уже во второй половине XX столетия. В настоящее время в теософии видят синкретизм религии, лишенной полноценного, традиционного эзотеризма, элементов рационалистической науки (прежде всего эволюционистских теорий) и абстрактной философии, не соответствующей традиционным архетипам. Парадоксальным образом теософия сама является своеобразной псевдо-религией, требующей к себе веры. Это, однако не уменьшает ее популярности в современном западном мире, уставшем от бездуховности. В советское время имя Блаватской в России было под негласным запретом. Переиздания ее книг и рост интереса к ее теории - характерная черта переломной эпохи нового "рубежа веков" (20 и 21-го).
  
  
   Теософское общество Е.П. Блаватская основала в 1875 году в Нью-Йорке. Фундаментом теософского учения является ее работа "Тайная Доктрина", в которой изложены основы "истинной" космогонии, сотворения мира (космогенезис),  краткая история человечества (антропогенезис) и краткая история религий.
   Целями теософского общества, по заявлениям основательницы, являются:
   1) братство человечества без различия рас, цвета кожи, религии или социального положения;
   2) изучение древних мировых религий для сравнения и формулирования универсальной этики;
   3) изучение и развитие скрытых божественных (сверхъестественных) сил в человеке.
   В данный момент теософское общество имеет представительства в десятках стран мира. Штаб-квартира находится в Адьяре, Индия.
   Учение теософии базируется на трех "фундаментальных истинах", так сказать "догматах", теософии:
   1) вездесущий, вечный, беспредельный и непреложный Принцип есть источник и первопричина мироздания; о Принципе ничего не известно, кроме того, что он есть и  является первопричиной всего мироздания;
   2) вселенная вечна и циклична в своем развитии;
   3) всемирная душа тождественна индивидуальной душе каждого человека, также она называется "седьмым принципом", считается, что это "высшее я" человека.
   Первая "истина" учит, что человек постигает Абсолют через его проявления, которые безличностны по своей природе и выражаются в законах, управляющих жизнью вселенной. Вторая гласит, что душа эволюционирует в своем развитии от менее совершенных форм жизни к более совершенным, что этот процесс протекает в соответствии с определенными циклами. Вселенная циклично развивается в вечности. Нет момента начала и нет точки конца в этих космических циклах. Третья "истина" провозглашает "божественность" человека, тождественность его души всемирной  превысшей душе (эта доктрина аналогична учению адвайта-веданты). Из этого следует идея обожествления человека. Человек по природе есть Бог, сущность Бога и человека идентичны.
   Космос, по учению теософии, является самодостаточным. Проявленная (физическая) вселенная представляет собой самый низкий уровень бытия, над которым есть высшие, состоящие из более тонких, по сравнению с физическим миром, слои материи. Эволюция космоса есть результат действия трех творческих волн логоса. Логос - это первое слово, раздающееся в безмолвии. Это первый звук, посредством которого "зачинается" вселенная. Это вибрация "божественной энергии". Он означает также божественную мысль, которая дает начало дальнейшему процессу созидания вселенной.
   В творении принимает участие не только логос, но и другие "великие существа" - дхиан-коганы, или ангелы, те, кто завершил свою человеческую эволюцию в прошлой манвантаре (прошлом цикле расширения и сжатия вселенной) на той или иной планете. Также в теософском учении они называются планетарными духами, созидателями миров.
   Всей иерархией сознательных сущностей руководит Логос. Он обладает сознанием и является индивидуальностью. В этой иерархии каждое существо имеет свою определенную задачу в строительстве и управлении космосом на протяжении его существования.
   Логос создает внутри себя проект всей системы этой вселенной, все "прообразы" сил и форм и определяет, как и через какие стадии каждый из них должен осуществляться в эволюционной схеме его системы. Таким образом, до возникновения Вселенной вся ее структура заключается во "вселенском разуме логоса", существует в нем как идея - все, что в ходе последующего процесса строительства воплощается в  жизнь.
   Логос является "творцом" вселенной как "архитектор", создавший ее план, который воплотили в реальность дхиан-коганы (ангелы).
   Первичным материалом, или "сырьем" для космической материи, является некая "пракосмическая субстанция" - непроявленная девственная материя. Эта "растворенная" материя является невообразимо тонкой субстанцией. Из нее создаются все виды космической материи - от тончайшего до самого грубого.
   Теософия различает семь состояний космической материи - семь степеней ее тонкости. Из них только седьмое - самое низшее, самое грубое состояние, видимо физическим глазом: это материя нашего физического мира. Шесть высших состояний невидимы и нашим физическим чувствам недоступны. Каждое из семи состояний космической материи образует свою особую космическую сферу, свой особый план, или мир.
   Устройство человека по принципу подобия отражает устройство мира. Теософия различает в человеке семь принципов (семь видов тонких тел). Приведем описание человеческого устройства в соответствии с тем "откровением", которое было дано Е.П. Блаватской "махатмами".
   1. Физическое тело, полностью состоящее из материи в ее наиболее грубой и осязаемой форме.
   2. Жизненный принцип (дживатма), форма силы: она неразрушима и, разобщенная с одной совокупностью атомов, немедленно притягивается другими./p>
   3. Астральное тело (лингашарира) состоит из эфирной, бесплотной материи в своем обычно пассивном состоянии - точная, но очень призрачная копия тела; активность, уплотненность и форма астрального тела всецело зависят от кама-рупы.
   4. Астральная форма (кама-рупа, тело желаний) - принцип, определяющий конфигурацию эго.
   5. Животное сознание человека (физическое сознание, эго) аналогично уму, инстинкту, памяти, воображению и т.д., присущее высшим живым существам, но в пропорционально более высокой степени, чем у животных.
   6. Высший (духовный) ум, сознание,духовное эго, в котором главным образом пребывает самосознание совершенного человека, хотя низкое смутное животное сознание сосуществует с ним.
   7. Дух - эманация Абсолюта: он нетварен и вечен, скорее, является состоянием, чем существом.
   Что такое рай и ад в теософии? Авичи (avitchi) - ад, как и дэвачан (deva chan) - рай - это состояние грез, которые испытывает душа, находясь в кама-локе (мир желаний и страстей, астральный мир), это внутренние переживания души, подобные сну. Дэвачан - положительные воспоминания, авичи - отрицательные. Состояния эти длятся до тех пор, пока не закончится карма, определившая  их. С христианским пониманием рая и ада теософское учение об авичи и дэвачане ничего общего не имеет, христианскую трактовку данных понятий теософия отвергает.
   Теософия признает закон кармы одним из основных законов мироздания так же, как и закон перевоплощения (реинкарнации). Эволюция монады (души), согласно теософии, выглядит следующим образом: сначала монада погружается в минеральное царство и становится камнем. Потом следуют растительное, животное, человеческое, ангельское царства и т.д. Эволюция монады на каждой планете может проходить только в одном царстве, поэтому для дальнейшей эволюции в более высоком царстве монада меняет планету.
   Луна сыграла самую большую и самую значительную роль, не только в образовании Земли, но и в наполнении ее человеческими существами. Монады, которые проходили животную стадию эволюции на Луне, закончив там свой цикл, должны были начать новую ступень жизни на Земле - человеческую эволюцию.
   Человечество в процессе своей эволюции, согласно теософскому учению, должно пройти семь рас.
   Первая, так называемая коренная раса, в которую входили первые люди на Земле, была потомством "лунных предков". "Лунные боги" (бархишады) выделили свои тонкие тела из себя самих и стали творцами "тонких" форм человека. Вокруг этих форм природа строила эфирные тела. Таким образом, прародители человека есть мы сами как первичные личности, мы есть они. Первоначальный человек, произошедший из тел своих прародителей, был существом эфирной формы, лишенным плотности. Монады, воплощавшиеся в эти пустые оболочки, были бессознательными. Первоначальный человек мог стоять, ходить, бегать, летать. Но он был только бессознательной тенью.
   Из первой коренной расы путем "почкования и выделения" развилась вторая. Первичный процесс размножения, посредством которого вторая раса образовалась из первой, происходил следующим образом: эфирная форма, облекавшая монаду, была окружена, как и сейчас, яйцеобразной сферой ауры. Этот зародыш рос и питался аурой до тех пор, пока его развитие не закончилось, затем он постепенно отделился от своего родителя, унеся с собою собственную сферу ауры.
   Первая раса создала вторую посредством "почкования", вторая раса дала начало третьей расе в результате аналогичного, но более сложного процесса.
   В начале периода третьей расы спустились на Землю "сыны мудрости" (ангелы), те, для которых наступила очередь воплотиться в качестве "эго" человеческих монад. Они увидели низкие формы первых людей третьей расы и отвергли их. "Мы можем избрать", -- сказали "владыки мудрости". "Воплощающиеся силы" избрали наиболее спелые "плоды" и отвергли остальные.
   Приблизительно до середины периода третьей расы как люди, так и животные были эфирообразными и бесполыми организмами. С течением времени тела животных становились все более плотными. Также и формы доисторических животных эволюционировали и умножались. К пресмыкающимся были добавлены "драконы глубин" и "летающие змеи". Те, которые пресмыкались на земле, получили крылья. Обитавшие в водах стали прародителями птиц. Так, птеродактиль и плезиозавр были современниками человека до конца третьей расы.
   Все живые существа были сначала гермафродитами: все живущие и пресмыкающиеся, гигантские рыбо-птицы и змеи с панцирными головами. Затем произошло разделение полов.
   После того, как животные получили тела и разъединились, началось также разделение человечества. Третья раса при своем первом проявлении была почти бесполой. Затем она постепенно стала двуполой. И лишь спустя долгое время третья раса разделилась на два определенных пола. Третья раса познала смерть. Люди первых двух рас не умирали, но лишь растворялись и исчезали, поглощенные своим потомством.
   Третья раса нашего земного человечества находилась под непосредственным водительством "духов", пришедших с планеты Венера. Как мы помним, монады для дальнейшего совершенствования переходят на следующую планету. В середине эволюции третьей расы с Венеры пришли на Землю представители  высокоразвитого человечества, "сыны разума" - "светлые существа", о которых упоминается как о "сынах огня", благодаря их сверкающему виду. Они поселились на Земле как "божественные учителя" юного человечества. Через них "луч божественного разума" осветил область до той поры спящего человеческого разума. Таким образом произошла индивидуализация духа, его преобразование в форму, и этот дух, заключенный в физическое тело, есть душа, индивидуум, истинный человек. Это и есть час рождения человека, ибо, хотя сущность его вечна, - он не рождается и не умирает, его рождение во времени как индивидуума вполне определенно. Человеческая душа начала свою эволюцию.
   Третья раса жила на материке, называемом Лемурией. Самое раннее человечество было расой гигантов. Первые лемурийцы имели рост 18 метров. Постепенно их рост уменьшался и спустя несколько миллионов лет достиг шести метров. Лемурийцы были очень сильны физически, что давало им возможность защищаться и удерживать на расстоянии чудовищ мезозойского и кайнозойского периодов. Фантастические и ужасные животные сосуществовали с человеком и нападали на него так же, как и человек нападал на них. Будучи окружен в природе такими чудовищными тварями, человек мог выжить только потому, что он сам был гигантом. Лемурия погибла вследствие землетрясений и извержений вулканов. Она погрузилась в волны. Произошло это около 700 тысяч лет тому назад. До начала того, что ныне называется третичным периодом (эоценским).
   Четвертая раса - атланты - начала свое существование примерно 4-5 миллионов лет тому назад. В эту эпоху третья раса уже клонилась к своему упадку,  но большая  часть континента Лемурии еще существовала. Новая великая раса зародилась в центре Атлантического океана. В то время в этой области, по мнению "махатм", находилось большое скопление островов; с течением времени острова поднялись и превратились в великий континент - Атлантиду. Первые атланты были ростом ниже лемурийцев, но все же были великанами - достигали трех с половиной метров. С течением тысячелетий рост их постепенно уменьшался.
   Руководившие атлантами "божественные учителя" передали им веру в существование "высшего космического существа", проникающего все сущее. Так был установлен культ Солнца, как символ этого наивысшею понятия. Для его прославления атланты поднимались на вершины гор, там из цельных камней они сооружали подобие кругов, представляющих годовое вращение Солнца. Эти камни были расположены таким образом, что для того, кто становился перед жертвенником в центре круга, Солнце  во время летнего солнцестояния появлялось позади одного камня, а во время весеннего равноденствия - позади другого. Эти же круги камней служили и для других астрономических наблюдений, касающихся отдаленных созвездий.
   Постепенно атланты духовно деградировали, занялись черной магией, из-за чего  их остров затонул. Но часть человечества до этой гибели была вывезена с Атлантиды. Центром следующей цивилизации стал Египет.
   Современная раса является пятой, за ней последуют еще две - шестая и седьмая. После чего человечество должно переселиться на другую планету, где начнется новый виток его эволюции.
   По мнению теософов, все религии являются искажением данных "учителями человечества" истин, и  цель теософии - возродить то "истинное знание", которое было открыто человечеству "великими учителями".
   Е.П. Блаватская принадлежала к масонскому ордену. Судя по всему, она была неплохо знакома с каббалой. "Тайная Доктрина" Е.П. Блаватской является достаточно фундаментальным трудом и по обзору тем, и по своему объему.
   Теософом, по утверждениям Е.П. Блаватской, может стать любой человек "со средними умственными способностями и склонностью к мистицизму, не эгоист, ведущий чистую жизнь, находящий больше радости в возможности помогать ближнему, чем получать помощь самому, всегда готовый жертвовать своими удовольствиями ради пользы других, любящий Истину, Добро и Мудрость ради них самих, а не ради предоставляемой ими пользы"
   Если оккультист не поступает в соответствии с указанными принципами, он действует эгоистически, для своего собственного благополучия; а если он имеет больше практических способностей, чем обычные люди, он становится гораздо более опасным врагом для всего мира и окружающих, чем простой смертный.
   Изучение любого предмета начинается со знакомства с ним. Кем себя считают теософы? На что претендуют? Насколько обоснованы их претензии? Итак, что же такое теософия с точки зрения самих теософов? "Теософия -- это Божественное Знание или Наука... . Это "Божественная Мудрость", qeosojia (Теософия) или мудрость богов, как qeogonia (теогония) - родословие богов. Слово qeoV по-гречески означает "бог", одно из божественных существ, но, конечно же, не "Бог" том смысле, какой ему придают в наши дни. Следовательно, это не "мудрость Бога", как переводят некоторые, а божественная мудрость -- такая, какой обладают боги".
   Согласно утверждениям Блаватской, каждый человек может быть членом ее организации, невзирая на свои религиозные, политические или иные пристрастия: "Теософом сделаться не трудно. Всякий человек со средними умственными способностями и склонностью к мистицизму, не эгоист, ведущий чистую жизнь, находящий больше радости в возможности помогать ближнему, чем получать помощь самому, всегда готовый жертвовать своими удовольствиями ради пользы других, любящий Истину, Добро, и Мудрость ради них самих, а не ради предоставляемой ими пользы, есть теософ"; "...мы не придерживаемся никакой религии, как и философии -- мы отбираем то хорошее, что находим в каждой. Но здесь, опять же, нужно констатировать, что подобно всем другим древним системам, теософия подразделяется на экзотерическую и эзотерическую".
   Однако, несмотря на утверждения самих теософов о том, что они не придерживаются никакой религии, это не мешает им считать, что они проповедуют "суть всех религий": "Но теософия, как вы говорите, не является религией? ... Конечно, нет, ибо она -- суть всех религий и абсолютной истины, одна капля которой является основой каждого вероучения". Логика таких утверждений сомнительна. Предположим, художник написал идеальную картину, но перестает ли его произведение быть картиной, несмотря на то, что все остальные картины, возможно, несовершенны? Е.П. Блаватской, основательнице теософии, были свойственны как преувеличения, так и безосновательные утверждения, поэтому вышеприведенная цитата  представляет собой заявление, сделанное вполне в ее духе.
   По мнению Блаватской, "никто не может быть истинным оккультистом, не будучи настоящим теософом". "Под оккультизмом я понимаю ту науку, или, скорее, мудрость, которая даёт верное и точное объяснение действию законов природы вместе с их приложением по всей вселенной" ; "... что такое оккультизм? Это слово употребляли в самых необычных значениях, зачастую злоупотребляя им. Е.П. Блаватская однажды определила оккультизм как изучение ума в природе, подразумевая здесь под умом вселенский ум или божественный разум, а следовательно -- изучение трудов Бога во вселенной и исследование всех энергий, которые, исходя из этого духовного центра, действуют в окружающих нас мирах". Итак, как полагают сами теософы, оккультизм, который невозможен без теософии, есть "наука" или, выражаясь точнее, "эзотерическая наука", которая изучает "действие вселенского ума". Попытаемся разобраться, насколько основательны претензии теософов на научность. Для начала посмотрим, что в современном обществе принято называть наукой: "Наука - особый вид познавательной деятельности, направленный на выработку объективных, системно организованных и обоснованных знаний о мире... . Наука ставит своей целью выявить законы, в соответствии с которыми объекты могут преобразовываться в человеческой деятельности... . Предметный и объективный способ рассмотрения мира, характерный для науки, отличает ее от других способов познания, в частности от искусства... . Ей нужна особая практика, с помощью которой проверяется истинность ее знаний. Такой практикой становится научный эксперимент...".
   Наука отличается как от искусства, так и от религии, главное ее отличие состоит в экспериментальной проверяемости любой выдвигаемой теории. Целью науки является "выработка объективных, системно организованных и обоснованных знаний о мире". Снова вернемся к вопросу о целях теософии. "Каковы цели "Теософического Общества"? ... Их три, и такими они были с самого начала.
      -- Образовать ядро Всеобщего Братства Человечества без различий расы, цвета кожи или вероисповедания.
      -- Способствовать изучению арийских и других писаний, мировых религий и разных наук, отстаивать важность значения древних азиатских источников, а именно, принадлежащих к браманистской, буддийской и зороастрийской философиям.
      -- Исследовать скрытые тайны Природы во всевозможных аспектах, и в особенности психические и духовные способности, скрытые в человеке.
   Вот в общих чертах три основные цели Теософического Общества" ; "Что было целью этой системы?... Во-первых, внушить ученикам и всем "любящим истину" некоторые великие нравственные истины. Отсюда и девиз, принятый Теософическим Обществом -- "Нет религии выше истины". Главной целью основателей эклектической теософической школы была одна из трёх целей их современного последователя -- Теософического Общества, а именно -- примирить все религии, секты и нации общей системой этики, основанной на вечных истинах" .
   Но первая цель - "образование ядра Всеобщего Братства Человечества" - является не научной, а политической задачей. Вторая - "способствование изучению арийских и других писаний, мировых религий и разных наук", - казалось бы, достойная цель, со значимостью которой никто спорить не будет. Но вот стремление "отстаивать важность значения древних азиатских источников, а именно, принадлежащих к браманистской, буддийской и зороастрийской философиям" представляет собой лоббирование интересов и опять относится к области политики. Третья цель:  стремление исследовать "скрытые тайны Природы во всевозможных аспектах, и в особенности психические и духовные способности, скрытые в человеке",  не может считаться научной, так как наука не занимается исследованием духовных способностей, это область религии. Что же касается идеи "примирения всех религий, сект и наций", это опять же скорее политическая деятельность, но явно не сфера деятельности науки. Как видим, задачи, которые ставит перед собой теософия, к науке имеют весьма отдаленное отношение. Наука как форма познания окружающего мира базируется на рациональном мышлении, признает законы логики, а "...оккультизм, то есть изучение и развитие духовной природы, должен полностью превзойти интеллектуальное развитие" ; "Можно ли достичь "тайной мудрости" просто путём изучения? Энциклопедии определяют теософию почти так же, как и словарь Вебстера, а именно, как "предполагаемое общение с Богом и высшими духами и последующее достижение сверхчеловеческого знания физическими средствами и химическими процессами". Это так? ... Думаю, что нет. Да и никакой лексикограф не объяснит, ни себе, ни другим, как это сверхчеловеческое знание может быть достигнуто физическими или химическими процессами. Если бы Вебстер написал "метафизическими и алхимическими процессами", определение было бы приблизительно верным; в приведённом же виде оно абсурдно. Древние теософы утверждали -- и это же говорят современные -- что бесконечное не может быть познано конечным -- то есть воспринято конечным существом -- но что божественная суть может быть передана высшему Духовному Я в экстатическом состоянии. Это состояние, в отличие от гипнотического, вряд ли достижимо "физическими и химическими средствами"" .
   Как видно из вышеприведенных цитат, научный и теософский способы познания значительно отличаются друг от друга. Если наука базируется на рациональном мышлении,  логике и эксперименте, то теософия - на том положении,  что "божественная суть может быть передана высшему Духовному Я в экстатическом состоянии", т.е. на мистических откровениях, получаемых в экстазе. То, что между академической наукой и теософией есть разница, признают и сами теософы: "Заметная разница между оккультной и современной наукой состоит в том, что первая работает с силами и материалами природы в их естественном состоянии, в то время как последняя использует их в отдельности и в ограниченном состоянии низшего плана их проявления" . Данное заявление также невозможно проверить научными методами, по крайней мере, в их классическом понимании. Какова природа тех сил, с которыми теософы сотрудничают? Это вопрос религиозного опыта и его мировоззренческого осмысления в рамках той философской или религиозной системы. Наука познает окружающий нас мир, опираясь на эксперимент и его рациональное осмысление, теософия провозглашает религиозные по своей сути идеи, которые имеют своим источником "экстатическое озарение": "Целью искателя духовной мудрости является восхождение на более высокий план бытия; он должен стать новым человеком, во всех отношениях более совершенным, нежели в настоящий момент...".
   Наука работает с относительными истинами. Любая ее теория истинна, до  тех пор пока она не опровергнута, что, кстати, является одной из причин того, что наука никогда не может выступать как антитеза религии. Абсолютные истины - это область религии. "Скажите мне, каким, по-вашему, будет будущее теософии? ... Если вы имеете в виду теософию, то я отвечу, что, как она существовала вечно на протяжении бесконечных циклов прошлого, так и будет существовать всегда в беспредельности будущего, поскольку теософия -- это синоним ВЕЧНОЙ ИСТИНЫ" .
   На наш взгляд, "научность" теософии очень хорошо иллюстрирует главный труд Е.П. Блаватской "Тайная Доктрина": "Архаический манускрипт - коллекция пальмовых листов, приведенных особым неизвестным науке, способом в состояние непроницаемости для воды, огня и воздуха - лежит перед глазами пишущей эти строки (Е.П. Блаватской.)... книга эта была написана на Сензарском языке - тайном священном языке - со слов Божественных Существ...часть эзотерических доктрин основана на Станцах, являющихся рекордами народа, неизвестного этнологи". Что интересного об этом "манускрипте", на основании которого, по уверениям Е.П. Блаватской, ею была написана "Тайная Доктрина", может сказать сама Елена Петровна? Этот манускрипт представляет собой некую книгу, называемую Дзиан (или Дзан), неизвестную, по признанию Е.П. Блаватской, современным ей филологам, (и тем более - современным нам). О содержании книги Дзиан Е.П. Блаватская пишет: "Как могут быть проверены утверждения заключенные в них?... главный труд, откуда взяты Станцы, не имеется в европейских библиотеках... совершенно не известна нашим филологам...".
   Таким образом, по утверждениям Е.П. Блаватской, существует некая книга, которую никто, кроме Е.П.  Блаватской, не видел.  Написана эта книга на тайном языке, причем теософы до сих пор не предоставили общественности ни одного документа, который был бы на нем написан. Народ, создавший эти доктрины, так же ученым не известен. По мнению Е.П. Блаватской, отсюда необходимо сделать следующий вывод: ученые с радостью должны принять изложение содержания неведомого манускрипта в "Тайной Доктрине", отречься от всех принципов современной науки и стать теософами.
   Какие аргументы приводит Е.П. Блаватская в защиту "Тайной Доктрины"? Она рассуждает о том, почему нужно сохранять от "непосвященных эзотерические знания", доказывает, что ее будут преследовать за публикацию данного труда, клеймит позором "невежд" - востоковедов и т.д. Как видим, Е.П. Блаватская приводит чрезвычайно "весомые" аргументы в подтверждение истинности учения, изложенного ею в "Тайной Доктрине". Впрочем, по словам Е.П. Блаватской, отсутствие возможности познакомиться современным ученым с книгой Дзиан представляет собой "...большой ущерб для них (ученых. - В.П.), кто следует в своих изысканиях предписанным методам официальной науки, но для учеников Оккультизма и для всех истинных оккультистов это не имеет большого значения".
   Фактически это откровенное признание, что методы научного познания для учеников Е.П. Блаватской необязательны! Несмотря на все заверения в своей научности, вся теософия построена на вере, вере в "махатм" и в то, что Блаватская была их "апостолом".
   Имеет ли теософия хоть какое-то отношение к традиционным религиям? На этот вопрос очень хорошо ответила сама Е.П. Блаватская в "Тайной Доктрине": "...учения, заключенные в этих томах, хотя бы и отрывочные и неполные, не принадлежат какой-либо одной религии, как-то индусов, Зороастра, халдеев и египтян, ни к Буддизму, Исламу, Иудаизму или Христианству...".
   Мы приходим к следующему выводу: теософия - это мистическое учение, не имеющее никакого отношения  ни к науке, ни к религии. Ее можно определить как оккультный мистицизм. Что такое оккультный мистицизм? Это учение о методах проникновения в закрытый от человека "потусторонний" мир с целью познания его тайн, а также скрытых в нем сил как в личных целях, так и исходя из стремления  к "общему благу" в теософском его понимании!
   Для понимания любой мировоззренческой системы, в том числе и теософской, необходимо понять ее внутреннюю логику. И, прежде всего, ответить на вопрос: что она принимает как истину? "Мы всегда будем придерживаться только фактов и будем стараться провозглашать истину, где бы и когда бы она ни была найдена, не скрывая ее ни под какими трусливыми масками" . Как видим, теософия, по уверениям ее основательницы, всегда придерживается фактов. Какое определение теософия дает  истине? "Истина -- многогранный кристалл, и невозможно охватить взглядом сразу все его грани; и ... нет на свете даже двух человек, которые рассматривали бы эти грани под одинаковым углом (даже если их желание найти истину одинаково искренне; "Что же до абсолютной истины, то большинству из нас так же сложно разглядеть ее, как доехать до Луны на велосипеде. Во-первых, потому, что абсолютная истина так же неподвижна, как гора Магомета, которая отказалась сдвинуться с места даже ради пророка, так что ему самому пришлось идти к ней. И нам приходится следовать его примеру, когда мы хотим стать хоть немного мудрее. Во-вторых, по той причине, что царство абсолютной истины не принадлежит к нашему миру, тогда как мы слишком крепко привязаны к нему. И, в-третьих, ...человек... на самом деле ...всего лишь злосчастное скопление аномалий и парадоксов, пустая балаболка, раздувшаяся от сознания собственной важности, с противоречивыми и легко меняющимися идеями". Интересно, свое мнение о человеке как о всего лишь злосчастном скоплении аномалий и парадоксов, пустой балаболка, раздувшейся от сознания собственной важности Е.П. Блаватская относила ко всем, включая себя, или ко всем, себя исключая? Впрочем, вопрос этот останется без ответа, так как задать его Е.П. Блаватской невозможно. Утверждения о том, что "царство абсолютной истины не принадлежит к нашему миру", Е.П. Блаватская, судя по всему, относила к Божеству, в своем, теософском,  понимании, но тогда ее утверждение никакого отношения к теософии не имеет, так как теософия проповедует пантеистический монизм: "Мы не Адвайтисты , но наше учение, почитая Единую Жизнь , тождественно с учением Адвайты в отношении к Парабрахману . И ни один адвайтист, обладающий истинно философским умом, никогда не назовет себя агностиком, ибо он знает, что он есть Парабрахман и тождественен во всех отношениях с Мировой Жизнью и Душой - Макрокосм есть микрокосм, и он знает, что нет Бога вне его, нет творца, нет и существа" . Если "нет Бога вне его (т.е. адвайтиста)", то как может идти речь о том, что "царство абсолютной истины не принадлежит к нашему миру"? Наоборот, вся логика теософского учения говорит, что царство абсолютной истины принадлежит нашему миру. Впрочем, лишь в случае, если следовать логике преподносимых теософией идей, если же любое слово Е.П. Блаватской воспринимать как непогрешимое откровение, тогда останется только умолкнуть и внимать: "Теософия есть божественное знание, а знание есть истина, и потому каждый достоверный факт, каждое искреннее слово по необходимости должны быть неотъемлемыми составляющими теософического учения". Интересное утверждение: любое знание можно назвать истинным или все же нет? "Достоверный факт" и "искреннее слово" - что это такое? Теософия, как мы помним, опирается в своем познании мира на мистические переживания. Можно ли утверждать, что любые мистические переживания являются истинными уже в силу самой своей природы? Быть может, они истинны, если не противоречат теософскому учению? Считает ли возможным теософия в принципе познание абсолютной истины? "Как мы уже говорили, хотя "обобщающая абстрактная истина была бы величайшим из всех благословений" для многих из нас, как и для Руссо, пока что нам приходится довольствоваться относительными истинами"; "Оставаясь на земле -- в стороне от высокодуховного состояния разума, в котором Человек соединяется со Вселенским Разумом, -- он вынужден довольствоваться исключительно относительной истиной, или истинами, воспринимая их из какой-либо философской или религиозной системы... . Однако ничто не мешает человеку сидеть у края этого колодца, имя которому -- Знание, и всматриваться в его темные воды, надеясь, что ему удастся разглядеть в их глубине отражение прекрасного лица Истины".
   Согласно логике теософского учения, абсолютная истина непознаваема. Познание в индуизме означает растворение познающего в познаваемом. Теософия пересказывает философию адвайта-веданты, а согласно ей, познающая личность растворяется в Божестве в самадхи, перестает существовать как отдельная личность, как индивидуальность. Поэтому, согласно теософии, можно говорить только об  относительности познания истины, иначе пришлось бы признать, что индивидуальность способна сохраниться после постижения абсолютной истины, но согласно учению адвайта-веданты, это в принципе невозможно. Полная реализация смысла жизни человека в адвайта-веданте это растворение в Божестве. Отсюда следует, что постижение полноты Истины невозможно без уничтожения индивидуальности. Подобное отношение к истине, делает относительными знания любых, даже "самых высоких посвященных". Если "махатмы" не перестали существовать как индивидуальности, значит, они не познали абсолютную истину. А если бы познали, то не могли бы просто существовать, а значит, и писать свои письма и создавать теософское общество! "И тот объем абсолютной истины, который мы в состоянии воспринять, определяется исключительно степенью приближенности к ней нашего сознания".
   Несмотря на то, что, по мнению самой Е.П. Блаватской, ее знания об истине были относительны, это не мешало ей верить или делать вид, что она верит в исключительность своей проповеди: "...теософский журнал ("Lucifer") остается, возможно, единственным изданием, излагающим -- хотя и по-прежнему относительные и приблизительные, но, во всяком случае, беспристрастные -- истину и факт". Хотелось бы узнать, что такое "приблизительная истина"? А насколько теософы "беспристрастны" в изложении "истин и фактов", нам еще неоднократно предоставится возможность убедиться. Впрочем, один образец их "беспристрастности" можно продемонстрировать  прямо сейчас: ""Что есть Истина?" -- спросил Пилат у того, кто должен был знать ответ на этот вопрос (конечно, если учения христианской церкви хотя бы отчасти верны). Но Он ничего не сказал. И истина осталась нераскрытой для его будущих последователей так же, как и для римского наместника ...".
   Теософы, следуя примеру своей основательницы Е.П. Блаватской, видят в христианстве только то, что хотят. Особенно примечательно выражение: "конечно, если учения христианской церкви хотя бы отчасти верны". Как могут судить об истинности христианства те, кто изначально опровергает саму возможность постижения истины? Если знания Е.П. Блаватской, по ее же словам, были "относительны", а знания "махатм" могут, по логике их философии, тоже быть только относительными, то и судить с этой позиции об абсолютных категориях невозможно! Познайте Абсолют, может быть, несовершенство вашего знания мешает вам в этом? Судить же о том, чего не ведаете, не возможно.  "Но Он ничего не сказал", -  Е.П. Блаватская лукавит: Иисус Христос ничего не ответил Пилату, потому что вопрос последнего носил риторический характер, что же касается "его будущих последователей", то здесь ситуация выглядит прямо противоположно утверждениям Е.П. Блаватской: "Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня". (Ин.14:6)
   Теософы постоянно говорят о том, что они являются последователями некоего эзотерического учения, что Библию надо толковать эзотерически. Попытаемся разобраться, что же такое эзотеризм? Что значит эзотерическое толкование? И что представляет собой практика эзотеризма? "Эзотерический (es?terikos греч. - сокровенный, букв. внутренний) - тайный, скрытый, сокровенный предназначенный исключительно для посвященных". Эзотерическим называется то учение, понимание и приобщение к которому возможно только в результате особых "посвящений", в результате долгой духовной работы над собой под руководством "духовного" учителя, уже "посвященного" в "тайное учение". Посвящение - это пробуждение внутренних сил, потенциальных способностей ученика, в результате которого приходит "прозрение", как бы внутреннее озарение, понимание "истины". В теософии считается, что все религии имеют как открытую для всех - экзотерическую часть, так и закрытую для всех, но открытую для "посвященных" - эзотерическую часть.  При углубленном изучении идеи эзотеризма возникает ряд вопросов. Прежде всего, как и при каких условиях человек может стать эзотериком? Что касается самой Блаватской, то, как утверждают сами "махатмы", " ...она была избрана благодаря своему медиумическому дару...". Однако при этом говорится о  вреде медиумизма для духовного развития человека: "Медиумизм ненормален. Когда при дальнейшем развитии ненормальное заменяется естественным, тогда водители отбрасываются, пассивное повиновение более не требуется, медиум научается применять собственную волю, употреблять собственные силы и становится адептом...". Логика "махатм", как минимум, странна: ненормальное в любых количествах не становится нормальным. Патология не может стать нормой!
   Рассмотрим, каков путь духовного развития ученика "махатм": "Учите прежде всего наши законы и воспитывайте ваши чувствования, дорогой Брат. Овладевайте вашими  непроизвольными силами и развивайте в правильном направлении вашу волю и вы сделаетесь Учителем из ученика". Фактически, эзотерик - это тот, кто под руководством "махатм" постигает "эзотерические законы", развивает в себе так называемые "сверхъестественные" способности. Но при всем этом возникает следующий вопрос: как можно проверить утверждения "посвященных"? Ведь согласно их логике, "непосвященные" этого сделать не могут, т.е. им предлагается верить утверждениям эзотериков на слово. Здесь уместно вспомнить: "Теософом сделаться не трудно. Всякий человек со средними умственными способностями и склонностью к мистицизму, не эгоист, ведущий чистую жизнь, находящий больше радости в возможности помогать ближнему, чем получать помощь самому, всегда готовый жертвовать своими удовольствиями ради пользы других, любящий Истину, Добро, и Мудрость ради них самих,  а не ради предоставляемой ими пользы, есть теософ" , и сделать вывод: теософы принимают истинность всех заявлений "махатм" в изложении Е.П. Блаватской на веру! Ведь теософ не является посвященным. Отсюда также следует, что эзотерическое толкование чего-либо представляет собой такое толкование, истинность которого не подлежит проверке, если вы "непосвященный": "Мир силы есть мир Оккультизма и единственный, куда высочайшие Адепты погружаются для исследования тайн бытия. Следовательно никто, кроме этих посвященных, не может знать что-либо об этих тайнах" . Кстати, в связи с этим возникает закономерный вопрос: почему христиан постоянно обвиняют в "слепой" вере, в то время как теософы якобы опираются на знания и ничего на веру не принимают? Эти заявления являются откровенной ложью, так как теософы полностью опираются даже не на авторитет "махатм", а на авторитет Е.П. Блаватской, которая поведала миру о "махатмах". Это пример самого примитивного варианта веры, а именно веры некритичной, легковерия, от которого предостерегает Священное Писание: "Глупый верит всякому слову, благоразумный же внимателен к путям своим" (Прит. 14:15).
   При этом, по утверждениям самих "махатм", эзотерик, принявший правила игры оккультизма, теряет возможность управлять последствиями своих деяний: "...мир эзотеризма с его законами, базирующимися на математически точных расчетах будущего, на неизбежных результатах причин, которые мы всегда вольны создавать и формировать, как хотим, но не способны управлять их следствиями, которые, таким образом, становятся нашими властелинами ...".
   Изучая труды Е.П. Блаватской, не трудно провести параллели с уже существующими религиозными системами. Доктрины теософии далеки от христианства, ничего общего не имеют  с подлинным содержанием буддизма и индуизма. Содержание теософии фактически позаимствовано Е.П. Блаватской из каббалы, примесь буддийских и индуистских заимствований в основном  чисто терминологическая, с полным или почти полным изменением смыслового наполнения терминов. Поэтому, по мнению автора, эзотерическое толкование - это толкование сквозь призму каббалистического учения: "... те, кто сохраняют свою память, не будут наслаждаться в великий час воспоминаний, и есть только два исключения из общего правила: те, кто знает, что они умерли в своих физических телах, и могут быть только или Адептами, или колдунами. Как те, так и другие, будучи "сотрудниками природы" в ее работе созидания и разрушения, первые во благо, вторые во зло, являются единственными, кого можно назвать бессмертными - в каббалистическом и эзотерическом смысле, конечно" .
   Существует ли эзотеризм в христианстве? Теософы уверяют, что существует. Рассмотрим их аргументы. Прежде всего, как теософы относятся к Священному Писанию? "Что, вообще, мир знает о Петре и Симоне, к примеру? В светской истории нет записей об этих двух, тогда как то, что нам рассказывает о них так называемая священная литература, разбросано и содержится в нескольких фразах "Деяний". Что касается Апокрифов, то само их название запрещает критикам доверять их информации. Однако оккультисты заявляют, что как бы односторонни и предубежденны они ни были, эти апокрифические "Евангелия" содержат гораздо больше исторически правдивых событий и фактов, нежели "Новый Завет", в том числе "Деяния". Первые являются голыми необработанными преданиями, последние же (официальные "Евангелия") представляют собою тщательно разработанные легенды . Святость "Нового Завета" - личное дело каждого и дело слепой веры, и тогда как каждый обязан уважать личное мнение своего соседа, никто не принуждается его разделять". Если "Евангелия представляют собой тщательно разработанные легенды", почему сами теософы постоянно на них ссылаются, пытаясь найти их эзотерическое толкование? Какой смысл толковать "легенды"? "Апостолы должны хранить молчание так, чтобы левая рука не знала, что сделала правая , говоря яснее - чтобы опасные знатоки Науки Левой Руки - ужасные враги Адептов Правой Руки, в особенности перед их последним Посвящением - не воспользовались бы этими сведениями с целью навредить как исцелителю, так и пациенту". Судя по всему, "Адепты Левой Руки" Е.П. Блаватской чудились повсеместно. Любимый способ оправдания собственной несостоятельности почти всех сектантов - поиск внешних врагов, без которых все, несомненно, было бы замечательно! Если открыть Новый Завет, найти соответствующий фрагмент и прочитать, что там написано, то мы не увидим ни малейшего намека на эзотеризм, а есть лишь предостережение от гордыни:  "У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая,  чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно" (Мф.6:3-4).
   Также, по мнению госпожи Е.П. Блаватской, эзотеричность христианства утверждается в следующих стихах Нового Завета: "И Он строго приказал им, чтобы никто об этом не знал, и сказал, чтобы дали ей есть" (Мк. 5:43). Желание найти подтверждение эзотеричности в Священном Писании приводит к тому, что Е.П. Блаватская просто делает себя посмешищем. Вышеприведенный стих является кульминацией некоего события, описанного в Евангелии; что же ему предшествовало? "...приходят от начальника синагоги и говорят: дочь твоя умерла; что еще утруждаешь Учителя?  Но Иисус, услышав сии слова, тотчас говорит начальнику синагоги: не бойся, только веруй. И не позволил никому следовать за Собою, кроме Петра, Иакова и Иоанна, брата Иакова.  Приходит в дом начальника синагоги и видит смятение и плачущих и вопиющих громко.  И, войдя, говорит им: что смущаетесь и плачете? девица не умерла, но спит. И смеялись над Ним. Но Он, выслав всех, берет с Собою отца и мать девицы и бывших с Ним и входит туда, где девица лежала. И, взяв девицу за руку, говорит ей: "талифа куми", что значит: девица, тебе говорю, встань. И девица тотчас встала и начала ходить, ибо была лет двенадцати. (Видевшие) пришли в великое изумление" (Мк.5:35-42). И уже в завершение Господь строго приказывает, чтобы об этом чуде не разглашали. Никакой эзотеричности данный стих не утверждает!
   "Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас" (Мф.7:6). При чем же здесь эзотеричность? Полагаю, сами теософы не вербуют в свои ряды воров и алкоголиков, не зазывают в свои ряды всех подряд, почему же христиане должны поступать по-другому? Очень хорошо позицию христианства по этому вопросу объясняет следующая притча: "Царство Небесное подобно человеку царю, который сделал брачный пир для сына своего и послал рабов своих звать званых на брачный пир; и не хотели придти. Опять послал других рабов, сказав: скажите званым: вот, я приготовил обед мой, тельцы мои и что откормлено, заколото, и все готово; приходите на брачный пир. Но они, пренебрегши то, пошли, кто на поле свое, а кто на торговлю свою; прочие же, схватив рабов его, оскорбили и убили (их). Услышав о сем, царь разгневался, и, послав войска свои, истребил убийц оных и сжег город их. Тогда говорит он рабам своим: брачный пир готов, а званые не были достойны; итак пойдите на распутия и всех, кого найдете, зовите на брачный пир. И рабы те, выйдя на дороги, собрали всех, кого только нашли, и злых и добрых; и брачный пир наполнился возлежащими. Царь, войдя посмотреть возлежащих, увидел там человека, одетого не в брачную одежду, и говорит ему: друг! как ты вошел сюда не в брачной одежде? Он же молчал. Тогда сказал царь слугам: связав ему руки и ноги, возьмите его и бросьте во тьму внешнюю; там будет плач и скрежет зубов; ибо много званых, а мало избранных" (Мф.22:13). У иудеев существовала традиция, которая предписывала хозяевам предложить пришедшим на пир гостям чистую одежду; отказ считался верхом невежливости, проявлением неуважения к хозяину. Теософы приступают к толкованию Священного Писания, "не в брачных одеждах". Есть прекрасная поговорка: в чужой монастырь со своим уставом не ходят! Помимо того, что теософские толкования Священного Писания невежественны, они провозглашаются единственно верными и приемлемыми. В сознании теософов христианство ассоциируется с невежеством, мракобесием, отсталостью. И это при том, что теософы в действительности не знают христианство и не стремятся узнать.

Живая этика.

   Жива?я Э?тика, или А?гни Йо?га, -- религиозно-философское учение, претендующее на синтез всех йог и религий и указывающее на единую духовно-энергетическую основу мироздания -- так называемый "Пространственный Огонь". Философия Агни-Йоги основана на идеях эзотеризма. Учение рассматривает духовно-нравственные стороны бытия и содержит многие медицинские, астрологические, психологические и другие знания, рассматривающие жизнь в ее многообразных аспектах.
   По утверждению Елены Рерих, книги Агни-Йоги были написаны в результате "бесед" с Махатмой Мориа. Это сотрудничество продолжалось в 1920--1940 годы. Елена Рерих утверждала, что методом яснослышания получала от Махатмы Мориа послания, которые были изданы серией из 14 книг, составляющих учение Агни-Йоги.
   Идеи Николая и Елены Рерих, а также возникшее в 1990-е годы рериховское движение почитателей "Живой этики", повлияли на развитие Нью-эйдж в России.
  
  
   0x01 graphic
  
   ЛИЧНОСТЬ!
   Рерих Елена Ивановна (1879-1955) философ, писатель, жена Н.К. Рериха. Истинно великое всегда видится на расстоянии. В случае с творческим наследием русского философа и писателя Елены Ивановны Рерих именно так и получилось. Многое из того, что было создано этой выдающейся женщиной в первой половине ХХ столетия, вошло в культурную и духовную жизнь России сравнительно недавно и вызвало глубокий и неподдельный интерес у многих наших соотечественников, стремящихся найти ответы на волнующие вопросы Бытия.
   Елена Ивановна Рерих родилась 12 февраля (31 января) 1879 года в Санкт-Петербурге в семье архитектора Ивана Ивановича Шапошникова. По линии матери Елена Ивановна приходилась двоюродной правнучкой великому русскому полководцу Михаилу Илларионовичу Кутузову и дальней родственницей выдающемуся русскому композитору Модесту Петровичу Мусоргскому.
   С детских лет Елена проявляла незаурядные способности, к семи годам девочка читала и писала на трех языках. Уже с юности серьезно интересовалась литературой и философией. По окончании Мариинской гимназии она получила музыкальное образование. Ее преподаватели предсказывали ей блестящую карьеру пианистки, но жизнь распорядилась иначе.
  
  
  
   В 1899 году в имении своей тети княгини Е.В. Путятиной Елена Шапошникова впервые встречается со своим будущим мужем, молодым художником Н.К. Рерихом, ставшим для нее единомышленником, разделившим все ее устремления. Благодаря взаимной любви и высоким идеалам жизни, этот союз был необычайно прочен. В совместном творчестве, со-творчестве, в сущности, и прошла вся их жизнь. В августе 1902 года у них рождается сын Юрий, в будущем -- ученый-востоковед с мировым именем, а в октябре 1904-го -- Святослав, избравший ту же стезю, что и отец.
   После революционных событий Рерихи, жившие с 1916 года в Финляндии из-за состояния здоровья Николая Константиновича, оказались отрезанными от Родины. Их дальнейший путь лежал через Швецию и Лондон, что было связано с предложениями принять участие в выставках, а также в подготовке декораций для оперного театра. Осенью 1920 года они приезжают в США. Размах культурной деятельности, развернутой при непосредственном участии Е.И. Рерих небольшой группой ее учеников в Америке, поражает -- учреждения в Нью-Йорке (Музей Николая Рериха, Мастер-Институт Объединенных искусств, Международный художественный центр "Corona Mundi") стали как бы отправным пунктом, и влияние их распространилось за пределы страны, стало международным.
   Многочисленные общества, творческие клубы и образовательные учреждения, действующие под эгидой этих организаций во всем мире, объединили под всеобщим куполом Культуры не только творческих людей, но и всех тех, кто стремился к воплощению гуманистических идеалов и усовершенствованию жизни. "Радостно видеть, -- пишет Елена Ивановна, -- как в дни разрушения светлые души собираются во имя Культуры, стараясь сохранить огонь и дать радость творческого созидания и расширения сознания ищущим выхода из создавшегося умственного тупика, ведущего за собою и материальное бедствие".
   2 декабря 1923 года семья Рерихов прибывает в Индию, уже давно привлекавшую их своими богатыми духовными и культурными традициями.
   В 1925-1928 годах Елена Ивановна принимает участие в уникальной Центрально-Азиатской экспедиции по труднодоступным и малоисследованным районам Центральной Азии, организованной ее мужем.
  
  
   Экспедиция вышла из Индии (Сикким), затем прошла в Кашмир и Ладак, пересекла китайский Синьцзян и достигла в районе Тянь-Шаня советской границы. Оттуда трое ее членов: Е.И. Рерих, Н.К. Рерих и Ю.Н. Рерих отправились в Москву, где состоялись важные встречи. Из Москвы через Алтай и Бурятию экспедиция добралась до Монголии, пересекла ее и вошла в Тибет, имея целью посетить Лхасу. Перед Лхасой была остановлена тибетскими властями и провела около 5 месяцев в летних палатках на морозном заснеженном плато Чантанг. На Чантанге погиб караван, разбежались или умерли проводники. К весне пришло разрешение властей, и экспедиция двинулась дальше через Трансгималаи к Сиккиму.
   В 1926 году, во время пребывания в Монголии (Улан-Батор), выходит книга Елены Ивановны Рерих "Основы буддизма", в которой трактуются фундаментальные философские понятия Учения Будды, такие, как перевоплощение, закон кармы, Нирвана, а также его глубочайшая нравственная сторона, что опровергает основной стереотип западного мышления о том, что человек в буддизме есть ничтожное, забытое Богом существо.
   В 1927 году там же, в Монголии, увидела свет одна из книг Учения Живой Этики "Община".
   По возвращении из Центрально-Азиатской экспедиции в 1928 году семья Рерихов поселяется в древней живописной долине Кулу (Западные Гималаи). С этого времени Елена Ивановна практически целиком посвящает себя работе над главным трудом своей жизни -- серией книг философско-этического Учения Живой Этики, или Агни-Йоги, начатых ею еще в Лондоне 24 марта 1920 года. Процесс создания книг происходил под непосредственным руководством и в тесном сотрудничестве с группой анонимных философов, называвшихся, в силу своего духовного развития, Махатмами или Великими Душами, или Учителями.
   Книги Живой Этики для многих стали настольными. Они выдвигают на первый план этические проблемы как важнейшее условие для дальнейшей духовно-культурной эволюции человечества и обращены, прежде всего, к земным, реальным условиям жизни каждого человека.
   Их появление напрямую было связано с теми процессами, которые происходили в науке, культуре и духовной жизни первой половины ХХ столетия, в том числе с так называемым "научным взрывом", заложившим основы нового целостного подхода к изучению окружающей нас реальности. Многие выдающиеся умы того времени (русские ученые В.И. Вернадский, А.Л. Чижевский, К.Э. Циолковский, а также философы-космисты И.А. Ильин, П.А. Флоренский и Н.А. Бердяев) утверждали, что судьба человечества неотделима от жизни Космоса и грядущая эпоха будет эпохой сотрудничества человека с иными мирами.
   Основываясь на древнейших знаниях Востока и достижениях современной науки Запада, рассматривая человека как часть Космоса, Живая Этика раскрывает особенности космической эволюции человечества и создает новую систему ее познания. Особое место в ней занимают Законы Космоса. Этими Великими Законами определяется движение планет и рост природных структур, зарождение звезд, поведение человека и развитие Вселенной. Вне этих Законов в Космосе ничего не существует. Жизнь человека, историческая и социальная, обусловлена теми же космическими законами, и пока человечество не осознает этого, оно не сможет усовершенствовать свою жизнь, утверждалось в книгах Учения.
  
  
   Космос предстает в Живой Этике как сложнейшая одухотворенная энергетическая структура, в которой человек играет важнейшую роль. В основе духовно-исторического развития человечества лежат такие основополагающие принципы, как нравственное совершенствование, неукоснительное соблюдение этических норм, понимание ключевой роли Культуры в развитии общества. Без знания и Культуры успешно построить будущее человечества невозможно.
   Человек, согласно Учению Живой Этики, сам активно влияет на космические процессы. Важная роль в этом принадлежит сознанию, поскольку мысль -- это энергия, способная насыщать пространство и воздействовать на окружающих. Таким образом, человек самым прямым образом ответственен за каждую мысль свою, за каждое слово и поступок, ибо от этого зависит не только его душевное и физическое здоровье, но и состояние всей планеты в целом.
   Призывая людей жить в соответствии с космическими законами, книги "Живой Этики" открывают широкие возможности духовного преображения жизни, расширения сознания и обретения высоких нравственных ориентиров.
   В 1929 году в Париже под псевдонимом Ж. Сент-Илер издается работа Е.И. Рерих "Криптограммы Востока". Эти "Криптограммы" (или апокрифы, то есть сочинения, не вошедшие в канонические писания) описывали легендарные и исторические события давно минувших дней и рассказывали о неизвестных сторонах жизни Великих Учителей человечества -- Будды, Христа, Аполлония Тианского, Сергия Радонежского. Образу Хранителя и Заступника земли русской Елена Ивановна Рерих посвятит отдельную работу, в которой прекрасное знание истории и богословия соединится с глубокой любовью к подвижнику.
  
  
   Особое место в наследии Е.И. Рерих занимают ее письма изучающим Живую Этику. Если Учение Живой Этики создавалось Еленой Ивановной в сотрудничестве с Учителями, то "Письма" являют блестящий образец ее индивидуального творчества. Она обладала удивительным даром просветителя. Не упрощая проблемы, Елена Ивановна могла сделать ее доступной даже для малоподготовленного человека. Простым и доступным языком она объясняла своим корреспондентам сложнейшие вопросы о месте человека в мироздании, о влиянии космических законов на человечество, о взаимосвязи духа и материи. Читая эти письма, поражаешься не только ее глубокому знанию древних философских систем, трудов восточных и европейских мыслителей, но и собственному широкому, ясному пониманию основ бытия. Поэтому "Письма" Е.И. Рерих являются необходимой и составной частью самой Живой Этики.
   Елена Ивановна отвечала людям различного уровня сознания, но неизменно в духе терпимости и доброжелательности. Для многих ее сердечное отношение было верной опорой в тяжелые минуты жизни. Двухтомник "Писем Елены Рерих" вышел в Риге в 1940 году. Это лишь малая часть ее огромного эпистолярного наследия, которое было передано Международному Центру Рерихов в 1990 г. ее младшим сыном -- С.Н. Рерихом. Полное собрание писем Елены Ивановны Рерих в настоящее время издается Центром-Музеем имени Н.К. Рериха.
   Е.И. Рерих принадлежит перевод с английского "Тайной Доктрины" -- выдающегося труда основательницы Теософского общества Елены Петровны Блаватской, а также избранных писем Махатм ("Чаша Востока"), с которыми получил возможность ознакомиться русскоязычный читатель.
   В январе 1948 г., вскоре после смерти мужа, Елена Ивановна вместе с Юрием Николаевичем Рерихом покидает долину Кулу и после пребывания в Дели и Кхандале поселяется в небольшом курортном городке Калимпонге на склонах Восточных Гималаев.
  
  
   Е.И. Рерих всегда стремилась вернуться в Россию. Она многократно обращалась в Советское Посольство и к правительству с просьбой о возвращении на Родину, но в визе было отказано. Несмотря на все отказы, Елена Ивановна надеялась вернуться, довезти все собранные сокровища и хотя бы несколько лет поработать для Страны Лучшей -- так она называла Россию. Мотив возвращения на Родину звучит во многих ее письмах последних лет, но это возвращение так и не состоялось. 5 октября 1955 года Елена Ивановна Рерих ушла из жизни.
  
  
  
   Является ли рериховское движение религиозным? Та­ков первый предмет для дискуссии: действительно ли тео­софия есть чисто светское, чисто культурно-познаватель­ное движение? Сама Агни Йога выдает себя за чисто светс­кую идеологию, которая при этом ухитрилась вобрать в себя все лучшее, что только есть во всех религиях мира -- но все равно осталась светской. Христиане считают иначе. Каковы же аргументы сторон?
   Вообще-то изучение религиозной философии само по себе может не быть религией. Когда однажды вице-президент Международного центра Рерихов Л. Шапошникова захоте­ла обвинить меня в невежестве, она написала: "Вся статья (речь идет о моей статье в "Новом мире") исходит из того, что уникальное философское учение "Живой Эти­ки" есть новая религия. Я не берусь объяснять диакону, что такое религия и чем она отличается от философии. По­лагаю, ему, бывшему аспиранту Института философии, это известно"...
   Ответ на этот вопрос очевиден. Сама теософия выдает себя за син­тез всех религиозных традиций человечества -- как же при этом она сама может не быть религиозной? Если дом пост­роен из бревен, -- очевидно, его следует назвать деревян­ным. Если некое учение является синтезом религий, -- оче­видно, оно является религиозной доктриной, а не теорией сопромата. "Синтез всех религий" может быть чем-то нере­лигиозным -- но только в том случае, если он вобрал в себя случайные, нехарактерные черты каждой из религий. Мож­но составить "синтез всех религий", если из каждой свя­щенной книги взять, например, описания растений ("Ког­да ветви смоковницы становятся уже мягки и пускают листья, то знаете, что близко лето" -- Мф. 24, 32). В таком случае появится энциклопедия древней ботаники, но ни­как не "тайная доктрина". Напротив, теософия Блаватской (которую всего лишь продолжают Рерихи)* полагает, что она нашла не ботанический, а именно мистический ключ к самым древним мистериям, культам, откровениям. Как за­являла Анна Безант, "Теософия есть утверждение мистицизма в недрах всякой живой религии" .
    Несколько раз я с изумлением слышал, как рериховцы заявляли, что Рерихи к Блаватской не имеют никакого отношения и что учение Рерихов нельзя комментировать с помощью цитат из Блаватской. По­этому приходится привести несколько аргументов, чтобы обосновать очевидное. Во-первых, постоянно ссылаясь на Блаватскую и рекомен­дуя читать ее книги, Рерихи нигде не полемизируют с Блаватской. Они всегда лишь защищают ее, но нигде не дистанциируются. Во-вторых, Е. Рерих так презентует свою наставницу: "Скажу лишь, что Е. П. Блаватская была огненной посланницей Белого Братства. Именно она была носительницей доверенного ей знания. Именно из всех теософов одна лишь Е. П. Блаватская имела счастье получить Учение непосредствен­но от Великих Учителей в одном из Их Ашрамов в Тибете. Именно только через Е. П. Блаватскую можно было приблизиться к Белому Братству, ибо она была звеном в Иерархической Цепи. Е. П. Блаватс­кая была тем Иерархическим Звеном, обойти и пренебречь которым означало осудить себя на полную неудачу. Я преклоняюсь перед вели­ким духом и огненным сердцем нашей соотечественницы и знаю, что в будущей России ее имя будет поставлено на должную высоту почита­ния" (Цит. по: Шамбала -- твердыня Света. -- Томск, 1994, сс. 93-94). И комментарий самих рериховцев: "Именно Рерихи продолжили дело Блаватской, именно через них было дано тем же Высоким Учителем Последнее Откровение Высших Сил заблудившемуся человечеству -- Агни Йога. "Тайная Доктрина", дополненная, развитая и обогащенная Агни Йогой, выводит человека в Беспредельность Мировой Эволюции... Правильнее было бы назвать два этих Учения единым Учением, так как давались они человечеству из одного источника, и второе Учение Дополняет первое" (там же, с. 103 и 217).
   Так что же -- неужели теперь оккультизм надлежит считать чисто светским, чисто культурным и даже вполне академическим феноменом? Если мне скажут, что "оккуль­тизм -- это наука об управлении скрытыми силами приро­ды", то в ответ я могу предложить поработать с определе­нием шаманизма как "науки об управлении скрытыми си­лами духов".
   Если "теософия и ее оккультные доктрины" (на этот раз это Блаватская) -- это научная теория и научная же прак­тика, то я хотел бы поинтересоваться у г-жи Шапошнико­вой: с помощью каких процедур она вступает в связь с "Вла­дыкой Солнца"? В науке процесс открытия и доказатель­ства должен быть воспроизводим. Насколько мне известно, руководители современных рериховцев не имеют непосред­ственных связей с "Махатмами" и "космическими иерар­хами". Я, по крайней мере, не встречал такие выступления г-жи Шапошниковой, в которых она ссылалась бы на лич­ный опыт духообщения. В то же время рериховские лиде­ры утверждают, что именно наличие таких "источников знания" позволило Блаватской и Рерихам создать свою "на­учную теорию". Но если нынешние столпы теософского дви­жения не могут получать новую информацию по каналу и методу уже открытому их предшественниками -- не озна­чает ли это, что мы имеем дело все-таки с ненаучным спо­собом миропонимания?
   И, между прочим, сказать, что некий культурный фе­номен не является научным, вовсе не означает нанести ему оскорбление. Это в прошлом веке наука казалась единствен­ным мерилом и единственным идеалом, а потому теософы всячески подчеркивали свою "научность". Но сегодня уже ни философия, ни искусство, ни религия не стесняются того, что они вненаучны. И только теософы продолжают укутываться в обноски прошловекового позитивизма. Ни о. Павел Флоренский, ни Бердяев, ни Хайдеггер, ни Рах­манинов, ни Есенин не назвали бы свою деятельность на­учной. Но это никак не означает, что они опозорили чело­веческое достоинство.
  
   ЛИЧНОСТЬ!
   0x01 graphic
Рерих Николай Константинович (1874 - 1947) российский живописец, театральный художник, археолог, путешественник, писатель, общественный деятель. Николай Константинович Рерих - отец востоковеда Ю.Н. Рериха (1902-1960) и художника С.Н. Рериха (1904-1991). В переводе со скандинавского фамилия Рерих означает богатый славой. Согласно семейному преданию ее возникновение относится ко временам викингов. Один из старейших представителей рода Рерихов в XIII веке возглавлял рыцарский орден Тамплиеров, среди предков Н.К. Рериха были политики и военачальники.
   Николай Константинович Рерих родился 9 октября (по старому стилю - 27 сентября) 1874 в Петербурге, в семье нотариуса Окружного суда Санкт-Петербурга (с 1873). Отец Николая, Константин Федорович Рерих, в 1860 женился на Марии Васильевне Калашниковой и поселился с ней в Санкт-Петербурге - в особняке на Николаевской набережной (ныне Университетская), в котором открыл собственную юридическую контору. Кроме Николая, в семье было еще трое детей: младшие братья Борис и Владимир и старшая сестра Лидия. Вместе с семьей жил и дедушка по линии отца, Федор Иванович (умер в возрасте 105 лет), обладавший коллекцией масонских символов. Летние и зимние каникулы семья Рерихов проводила в загородном поместье Извара, приобретенном Константином Рерихом в 1872 у графа Семена Воронцова (название "Извара" было дано поместью Воронцовым после возвращения из путешествия по Индии; в переводе с санскрита означает "Бог" или "Божественный Дух"). В 1883 Николай Рерих сдал вступительные экзамены в одну из лучших и дорогих частных школ Санкт-Петербурга - гимназию Карла фон Мая. Экзамены были сданы с такой легкостью, что фон Май воскликнул: "Будет профессором!". Большинство предметов преподавалось на немецком языке. Среди разнообразных увлечений Николая были рисование, география, история, археология, коллекционирование минералов, верховая езда, охота. Первым учителем рисования был друг отца Николая - художник Михаил Микешин.
   В 1893 Николай Рерих поступил в Петербургскую Академию художеств, где учился у А.И. Куинджи (окончил в 1897). Одновременно, по условию, высказанному отцом, желавшим сыну более практичного образования, Николай поступил на юридический факультет в Государственный Университет (окончил в 1898); прослушал курс историко-филологического факультета. Одновременно с обучением в Университете Николай Рерих начинает зарабатывать иллюстрированием в журналах "Звезда" и "Всемирная иллюстрация" и иконописью, получив заказы от нескольких церквей. В 1897 Н.К. Рерих в числе других учеников Куинджи покидает Академию в знак протеста против увольнения любимого учителя и продолжает работать над начатой серией картин на темы жизни древних славян ("Начало Руси. Славяне"). Древние летописи и книги более основательно стал изучать с 1895, когда познакомился с В.В. Стасовым, заведовавшим художественным отделом в Публичной библиотеке. Еще в годы учебы в университете Рерих вступил в члены Русского Археологического Общества.
   По окончании учебы в Академии и в Университете стал помощником главного редактора собственного журнала Стасова "Искусство и художественная промышленность", статьи, печатавшиеся в журнале, подписывал псевдонимом Р. Изгой. При поддержке Стасова стал помощником директора музея Общества поощрения художников. Первая поездка Николая Рериха была совершена на пароходе летом 1899 из Санкт-Петербурга в Новгород по великому водному пути, по которому более тысячи лет назад в ладьях викингов плавали варяги. В 1900 умер Константин Рерих, Мария Рерих продала Извару, и на полученные деньги Николай смог осуществить долгожданную мечту - в сентябре он отправился учиться в Париж, по пути заехав в Берлин, Дрезден и Мюнхен. В мастерской исторического живописца Фернана Кормона Николай Рерих учился до середины 1901, вернувшись летом в Россию. 28 октября 1901 в церкви Императорской Академии Художеств, в б часов после полудни, Николай Константинович Рерих и Елена Ивановна Шапошникова, познакомившиеся летом 1899, стали мужем и женой. Елена Ивановна, племянница княгини Путятиной, была на пять лет младше Николая Рериха. На всю оставшуюся жизнь она станет его "другиней и вдохновительницей", и он назовет ее "Ладой", старинным русским именем, в котором для него звучала "гармония, вдохновение и сила". Чтобы обеспечить семью, в том же 1901 Рерих предложил свою кандидатуру на должность секретаря Общества Поощрения художников и был принят на должность, несмотря на наличие других, более старших и опытных, претендентов. Летом 1903 Рерих с женой путешествовал по России, посетив двадцать семь городов. Целью путешествия было изучение древней архитектуры. Результаты поездки были представлены на Выставке архитектурных этюдов Рериха, открывшейся в Обществе Поощрения художников в январе 1904. Николай II, посетивший выставку, пожелал, чтобы всю серию приобрел музей Александра III (в настоящее время Русский музей), но в день его посещения Россия объявила войну Японии, и дело осталось незавершенным. В том же году семьдесят этюдов и несколько других картин Николая Рериха было отправлено в Америку как часть русской экспозиции на выставку-продажу в город Сант-Луис (в Россию картины вернулись лишь через семьдесят лет).
   С 1906 - директор Рисовальной школы при этом обществе (до 1918). С 1909 - действительный член Петербургской академии художеств. В 1910-1919 - председатель объединения "Мир искусства". К революции 1917 Н.К. Рерих отнесся сочувственно; входил в состав Комиссии по делам искусств, созданной в марте 1917 под председательством А.М. Горького. В мае 1917 года, в связи с тяжелым заболеванием легких, Николай Рерих вынужден был уехать на Карельский перешеек.
   С весны 1918 жил за рубежом: в начале 20-х годов в США; с 1923 с перерывами, а с 1936 постоянно - в Индии. В 1918 году Н.К. Рерих совершает поездку по Финляндии, Норвегии, Дании, Англии с выставкой своих произведений, а в 1920 году едет в Америку, где его работы пользуются особенно большим успехом. В 20-х и 30-х годах совершил две большие экспедиции по Центральной и Восточной Азии (в 1924-1928 совместно с женой Е.И. Рерих и сыном Ю.Н. Рерихом и в 1934-1935). В 1926 посетил Москву, был на Алтае. В 1929, совместно с сыном, основал институт гималайских исследований ("Урусвати") в Нагаре. С 20-х годов Николай Константинович Рерих вел просветительскую деятельность по привлечению мировой общественности к делу охраны памятников культуры (на основе выдвинутого им так называемого Пакта Рериха в 1954 в Гааге был подписан Заключительный акт Международной конвенции по защите культурных ценностей в случае вооружённого конфликта, ратифицированный многими странами, в том числе и СССР). В 1942-1944 являлся почетным президентом Американо-русской культурной ассоциации. Умер Н.К  Рерих 13 декабря 1947 в местечке Нагар (долина Кулу, штат Пенджаб, Индия). В 1991 в Москве был создан Международный центр Рерихов (преобразован из Советского фонда Рерихов).
   Среди литературных работ Николая Константиновича Рериха - стихи, проза, публицистика: "Правовое положение художников в Древней Руси" (1898; дипломная работа на юридическом факультете Санкт-Петербургского университета), "Цветы Мории" (1921; сборник стихов), "Пути Благословения" (1924), "Сердце Азии" (1929), "Твердыня Пламенная" (1932), "Нерушимое" (1936), "Врата в будущее" (1936), "Алтай - Гималаи", "Художественная техника в применении к археологии" (курс лекций в Петербургском Археологическом институте), статьи по вопросам искусства и охраны памятников старины
   Николай Константинович Рерих - автор более 7000 картин, объединенных в тематические циклы и серии. Среди живописных работ Рериха - монгольская, тибетская, гималайская серии горных пейзажей, символические композиции, серия из девяноста полотен (памятники древнерусской архитектуры): "Гонец. "Восстал род на род" (из цикла "Славяне. Начало Руси"; картина была представлена Рерихом в качестве дипломной работы по окончанию Академии художеств; 1897; Третьяковская галерея), "Поход" (1899), "Заморские гости" (подзаголовок - "Народная живопись"; 1901; Третьяковская галерея; на выставке в Академии Художеств в 1902 картину приобрел царь Николай II предназначая ее для царскосельского дворца), "Город строят" (1902; Третьяковская галерея), "Небесный бой", "Каменный век" (1910, местонахождение неизвестно), "Человечьи праотцы" (1911, местонахождение неизвестно), "Крик змея" (1913, Псковский музей), "Град обреченный" (1914, местонахождение неизвестно), "Знамение" (1915; Одесский художественный музей), "Гуга Чохан" (1931; Третьяковская галерея), "Знаки Гэсера" (1940; Русский музей), "Гималаи. Нанда-Деви" (1941; Русский музей), "Тибет. Монастырь" (1942; Русский музей), "Помни" (1945; Русский музей). Среди работ в области театрально-декорационной живописи - декорации к опере "Псковитянка" Н.А. Римского-Корсакова (1909), драме "Пер Гюнт" Г. Ибсена (1912), балету "Весна священная" И.Ф. Стравинского (1913), пьесе М. Метерлинка "Сестра Беатриса" (1914), опере "Князь Игорь" А.П. Бородина (1914; Русские сезоны С.П. Дягилева). Среди работ в области монументального искусства - эскизы для церковных росписей и мозаик: церковь святого Духа в Талашкине (1914), майоликовые фризы и живописные панно в частных особняках.С 1906 Н.К. Рерих писал темперой, с 20-х годов - преимущественно синтетическими красками. Через 10 лет после смерти Н.К. Рериха, более 400 произведений, созданных им в Индии, по завещанию Н.К. Рериха было передано в музеи СССР.
   (Автор-составитель краткой биографии Н.К. Рериха - Елена Лавренова)
  
  
  
   Так что суждение о том, что теософия не является науч­ным феноменом -- это безоценочное суждение. В нем не содержится оценки, хорошо это или плохо. Это просто кон­статация действительности: теософские каналы получения базовой (в их восприятии) информации о мире являются вненаучными. Оценку можно дать лишь стремлениям ре­риховцев назвать свою доктрину научной. Тут неизбежно приходится предстать перед выбором: или у рериховцев очень смутные представления о том, что такое наука, и поэтому космические "откровения" и мифологические кон­структы они считают наукой; или они все же разделяют общепринятые представления о науке, но в чисто пропа­гандистских целях идут на подтасовку и вопреки реально­сти и совести выдают "Живую Этику" за науку.
   Но если теософия есть феномен вне-научный, то, мо­жет, это феномен чисто культурный? Не всякая культура есть наука. Музыка не есть музыковедение, и вдохновение композитора не передается кандидатам искусствоведения.
   Но вот Е. Блаватская пишет, что "все средневековые каббалисты были теософами". Конечно, если мне дока­жут, что Каббала -- это чисто светский феномен, что уче­ние и практику Каббалы нельзя считать религиозными -- я признаюсь в своем полном невежестве и соглашусь счи­тать то учение, адептами которого были "все каббалисты" и все Рерихи, нерелигиозным.
   Только в одном случае нельзя считать теософию рели­гиозным учением. Если признать, что мир религии исчер­пывается христианством. Тогда действительно, теософия -- не религиозное учение. Но если ламаизм, магию, каббали­стику, пантеизм считать религиозными учениями, то тео­софия, возникшая на базе их синтеза, тоже должна счи­таться религиозной доктриной.
   Да, в теософских трактатах почти не встречается слово "Бог". Но истории религии известны не-теистические док­трины и культы. Существует огромное число мифологичес­ких систем, в которых померкло представление об Изна­чальном Боге-Творце. Такую же религиозно-магическую мифологию без Бога-Творца пытается создать теософия. Аналогично иудей мог бы сказать: раз я считаю Иисуса из Назарета простым еврейским раввином, но не вижу в нем ни Мессию, ни Спасителя, ни Бога, то прошу считать мою веру в Иегову не-религиозным мировозрением. Вот и тео­софы уверяют: поскольку мы не признаем Творца и не ве-Рим в Христа как Спасителя, то считайте наш оккультизм чисто научным.
   Но каков же исток этого учения? Вырастает ли оно из недр собственно человеческой культуры или открывается из мира "надземного"?
   Теософы сами заверяли, что свои основные труды они пишут не сами, а лишь записывают "космический диктант". Е. Блаватская, например, так рассказывает историю появ­ления своей "Разоблаченной Изиды", которая "является библией  наших теософов. Сама ли я ее написала? Нет, это сделали моя рука и мое перо. В остальном я от нее отказы­ваюсь, ибо сама я совсем не понимаю ее -- не понимала раньше и не понимаю теперь"24. Елена Рерих прямо назы­вает свои трактаты "Откровением".
   Какие философские или научные аргументы привела она в пользу своего пассажа, вполне кощунственного на хрис­тианский взгляд? -- Никаких. Просто: "Так учат нас..." Кто же учит теософов?
   Оказывается, Блаватская и семья Рерихов были избра­ны некими Духами Космоса для того, чтобы через них про­никнуть в мир людей. "Тексты Агни Йоги, по утвержде­нию их создателей, были даны тибетскими Махатмами, а авторы текстов явились лишь посредниками в передаче учений. Эти тексты, как повествует предание, были запи­саны методом "автоматического письма" в особом изменен­ном состоянии сознания, и таким образом, имеют транс­цендентальное, сверхчеловеческое происхождение", -- пи­шет современный проповедник Агни Йоги, обнаруживая, между прочим, плохое владение философским лексиконом: слово "трансцендентальное" здесь явно неуместно.
   Вообще-то это именно "предание", теософская легенда. У. Э. Коулман обнаружил в "Разоблаченной Изиде" Е. Блаватской около двух тысяч прямых заимствований из совре­менных работ по магии Данлопа и Де Мюссо, масонской энциклопедии Маккензи и т. д.
   Но для нас сейчас важно то, что сами теософы именно так, "трансцендентально" объясняют происхождение сво­их трактатов. Важно, потому что под феноменом "автома­тического письма" в оккультно-мистической практике под­разумевается такого рода контакт с некоторым духом, (не похоже ли это на современное контактерство в том числе контакты с НЛО - А. Т.) при котором сам человек находится в медитативно-полубессоз­нательном состоянии, а карандаш пишет сам по себе, ис­полняя волю духа, вышедшего на "контакт".
   Иногда же в контактерском опыте Е. Рерих место "ав­томатического письма" занимало прямое общение с духа­ми. Комната Елены Ивановны заполнялась голосами -- и она выслушивала их инструкции и спрашивала о "тайнах мироздания". "Лежа на спине, я лучше слышу", -- при­знается, например, Е. Рерих. Иногда возникают недора­зумения -- и контактерка не может ясно определить, ка­кой же именно дух вошел в общение с нею. "Мне обидно, что я не могу еще различать по звуку, кто со мною гово­рит", -- жалуется Елена Ивановна своему Духу, а тот ей дает перечень ее собеседников: "Дух принимает и лучи и провода не только Мои и К. X., но и Тер., и Тары Китайс­кой, и Мох., и Лао-Цзы, и Вог., и Конфуция, конечно, Будды и Хр.". Итак, источник "Живой этики" -- это пря­мые беседы в астральном мире Рерих с духами Конфуция, Будды, Лао-Цзы, Христа и прочими "Махатмами". Вооб­ще, как можно понять из заметок Е. Рерих, "учителя чело­вечества" чуть ли не в очередь записываются для того, что­бы удостоиться чести беседы с Еленой Ивановной -- "Луч­шие духи из Астрала мечтают прибегнуть к Нашим рабо­чим кельям".
   Итак, книги "Живой Этики" -- это некое откровение "свыше", а вовсе не результат кропотливой философской или сравнительно-религиеведческой работы. "Об этом го­ворили Высокие Учителя в своих беседах с ней и в своих "передачах". Книги, которые она сложила в результате этих бесед и передач, назывались Агни Йогой или Живой Эти­кой" (Л. Шапошникова).
   Л. Шапошникова апеллировала к моему статусу рели­гиеведа. Что ж, приведенные только что признания и сужде­ния позволяют мне, во-первых, заметить, что Агни Йога -- это именно предмет моего профессионального интереса как религиеведа; это феномен, который органичнее рассматри­вать в религиозном контексте, нежели в историко-фило­софском. Как справедливо заметил В. К. Шохин, говоря о гностицизме (который Рерихами постоянно ставится в при­мер "догматическому христианству"), "внефилософскому, в своей сущности, феномену гнозиса не противоречит, ко­нечно, то обстоятельство, что в гностических текстах мо­жет утилизироваться и философский материал, по типоло­гии вполне ему внешний, но этот материал начинает жить здесь по законам "другой страны"... Аналогично и в тео­софии (по определению В. Шохина -- в "неогностицизме") постановка тех или иных философских проблем не означа­ет применение философского метода их разрешения.
   Мистические рериховские трактаты никак не похожи на исследования по философии религии. В них нет смыс­лового, логического сюжета. Нет никакой эволюции мыс­ли в пространстве одного трактата или даже пункта. Лю­бой из сотен параграфов можно взять и Перенести на пол­сотни страниц -- и это ни облегчит, ни затруднит его вос­приятие. Здесь нельзя найти некий тезис, который, под­вергаясь воздействию философской рефлексии, постепенно и логично раскрывает свое смысловое содержание. Ни один из философских методов размышления не используется здесь для анализа религиозного опыта человечества. В кни­гах Рерихов вообще нет доказательств: ни фактических, ни логических, ни диалектических. Труд доказательств заменен потоком напыщенных деклараций. Через многотомье "Живой этики" просто течет поток "космического сознания", который при своем воплощении не проявляет ни малейшего уважения к правилам философии (которые являются достаточно общими и для западной, и для ин­дийской философских традиций).
   Во-вторых, уже можно сделать первый вывод религие­ведческой экспертизы. Дело в том, что в религиеведении принято делить религии на "пророческие" и "мистические". "Пророческие" религии (христианство, иудаизм, ислам, зо­роастризм) предполагают, что Высшая Реальность в пре­дельной своей полноте открылась в конкретный историчес­кий момент определенному человеку или людям, составив­шим на основании своего сакрального опыта то или иное "священное Писание". "Мистические" религии (преимуще­ственно религии Индии) полагают, что полнота мистичес­кого опыта, которая открылась первопроходцам, может быть воспринята и их последующими адептами. Элементы профетизма или мистицизма есть, естественно, в каждой раз­витой религии -- вопрос в тех акцентах, которые реально ставятся в той или иной религиозной практике. Итак, не­смотря на демонстративную привязанность теософии к ми­стическим культам Индии, реально Агни Йога формирова­лась по религиозным канонам Запада -- как религия "от­кровения".
   Чтение трактатов "Живой этики", исполнение духов­ных упражнений и совершение медитаций призваны де­лать то, что ставит в качестве своей важнейшей задачи любой осознанный религиозный обряд: обращать сознание человека к иной реальности.
   А. Трефилов, уже упоминавшийся адепт Агни Йоги, го­ворит о том, какие цели преследует чтение рериховских трактатов в "живоэтических" кружках: "чтение текста вы­ступает также как способ активизации высших структур бессознательной психики... В текстах Агни Йоги одинако­во важны как вибрационный, ритмический компонент, так и смысловой, вербальный. Первый способствует формиро­ванию особых измененных состояний сознания, подобных тем, которые возникают при чтении мантр или дзэн-буддийских коанов и ведет к особой интерпретации смыслового содержания. Акт чтения Живой Этики выступает актом "сопричастности Шамбале". В этом специфическая сверх­задача текста". (Замечу, кстати, что "Высшие структуры бессознательного", то есть "высшие структуры низшего" -- интересное выражение.)
   Помимо практик, меняющих сознание человека, в Агни Йоге есть и самая настоящая культовая практика. Елена Рерих верно отмечает, что никакая религия не может су­ществовать без обрядов. "Обрядовая сторона религии нуж­на, она никогда не уничтожится". Это верно и относи­тельно той религии, которую создает она сама.
   В будущем мире, когда по убеждению Е. Рерих, все че­ловечество примет теософию, будут и свои храмы, и свои культовые церемонии. "Запишите молитву будущего Хра­ма: "Именем Христа, именем Будды, именем Майтрейи, именем Магомета, именем Соломона, именем Великих Учи­телей и Пророков, именем Братства Земного и Небесного примите желаемое вами не во вред и убийство, но в пости­жение Света. Омываю дух Мой чудом подвига и молчани­ем. Приму Сияние Истины". Потом читается описание жиз­ни Учителей. Затем последует приношение даров". Ко­нечно, это вполне рекламное и далеко не полное раскрытие тайн будущего культа, но то, что перед нами именно рели­гиозный культ, вполне очевидно. У этого культа будет и свой сакральный календарь. Например, в начале каждого года полагается "служение Великому Духу". Будут, оче­видно, и некоторые формы ритуального поклонения буду­щему Христу-Майтрейе ("С великой любовью возложила белый хатык (ритуальный шарф) на Изображение Влады­ки Майтрейи в храме"). "Теперь о сокровенном портрете. Думаю, он должен храниться в Общ. Может быть, можно будет сделать маленький шкаф-киот, в котором держались бы этот портрет и другие сокровенные памятные вещи. Конечно, шкаф должен обычно быть закрыт и лишь при собраниях тесного кружка можно иногда открывать его".
   Можно предположить, что именно ритуальным предме­том является пресловутое рериховское "Знамя Мира". Это лишь по "экзотерическому" толкованию рериховское "Зна­мя Мира" -- просто миротворческий символ, декларирующий единство прошлого, настоящего и будущего. Но при более близком знакомстве с текстами прорериховского круга оказывается, во-первых, что этот символ изобретен отнюдь не Рерихом. Прежде всего это "Знамя Владык, Знамя та­инственной Гималайской Общины великих Учителей, ко­торых на Востоке называют Махатмы. Это -- Трехглазое Знамя Шамбалы". "В индуистской мифологии он ("знак Рериха") означает чудесный камень Чантамана, который исполнял любые желания людей, чистых сердцем". То есть перед нами некий магический талисман, призванный, говоря в терминологии современных оккультистов, изме­нять "энергетику" того места, в котором он находится.
   К. Леви-Стросс приводит пример туземца из племени квакиютль (район Ванкувера в Канаде), который решил разузнать секреты шаманского искусства. Он согласился пройти все инициации, и шаманы поделились с ним своим мастерством. Наихудшие подозрения подтвердились -- в центре шаманской практики стояла симуляция. Например, скептика научили "пользоваться пучком пушинок, кото­рые шаман прячет в угол рта; в нужный момент он, надку­сив язык, или вызвав кровотечение из десен, выплевывает окровавленный комочек и торжественно преподносит его больному как болезнетворное тело, извлеченное во время высасываний и прочих совершенных шаманом манипуля­ций". Однако вскоре скептика самого понудили практико­вать эти ритуалы -- и каково же было его изумление, ког­да при всем своем неверии в эти обряды, он сам стал источ­ником целого ряда исцелений.
   С этим и связана эффективность самых разноречивых методик оккультной медицины: следуя ли путем медита­ций или просто вверяя себя в руки гуру (целителя или "контактера с Космосом"), человек открывает свое созна­ние для внедрения туда оккультных духовных сил или, говоря словами одного из современных оккультных меди­ков, "неизвестной формы биоэнергетического излучения".
   Обличая Рерихов, диакон Андрей Кураев в своих публикациях именует их взгляды исключительно как религиозные и сектантские, да к тому же еще и сетует, что рериховские организации не зарегистриро­вались как религиозные. Ой, лукавит диакон! Зачем же научно-фило­софскую систему зачесывать на сектантский пробор? То духовное Уче­ние о космической эволюции человечества, которое Рерихи принесли, есть Учение нового типа, созидающее настоящую высоконравственную науку. Какое же отношение ко всему этому имеет религия? Нужно об­ладать редким невежеством, чтобы поставить знак равенства между религией и наукой.
   В заключении хочется добавить, что Теософию и Живую этику создавал один человек, даже если он был гениальный и просветленный, то даже в этом случае сложно говорить об каких то "истинах" устройства мира, так как мнение одного человека субъективно и ни как не может претендовать на объективные данные.
   С развитием технологий оккультизм получил техногенную обертку, в фантазиях людей мечтающих полететь на Луну и на Марс возник новый "мифообраз" - Неопознанные летающие объекты.

Неопознанные летающие объекты.

История изучения НЛО.

   Днём рождения современной уфологии можно считать 24 июня 1947 года. Именно в этот день 32-х летний американский бизнесмен Кеннет Арнольд, разыскивая над Каскадными горами (шт. Вашингтон) место падения транспортного самолёта (ВВС обещали вознаграждение нашедшему) увидел девять дискообразных объектов бело-голубого цвета, летящих с большой скоростью. После публикации его рассказа сообщения о неопознанных летающих объектах (UFO - НЛО) обрушились лавиной. Так и родилась уфология.
   Нельзя сказать, что раньше НЛО не замечали, но ещё никогда они не вызывали столь широкий резонанс.
   Начиная с этого момента НЛО в штате Нью-Мексико фиксировались чуть-ли не ежедневно. И 7 июля 1947 г. В. Роудзу из города Феникса (Аризона) удалось сделать первый снимок НЛО. 9 июля две его фотографии были опубликованы в местной газете " Arizona Republic", после чего негативы были изъяты представителями ВМС и ФБР. Кеннет Арнольд, увидев эти снимки в газете, подтвердил что это те же самые объекты. В эти же дни НЛО были засняты в штатах Мичиган и Вирджиния.
   Однако эти снимки не стали сенсацией. Всё затмило сообщение для печати пресс-атташе базы ВВС в Розуэлле (шт. Нью-Мексико) от 8 июля 1947 года в котором говорилось о том, что ВВС удалось получить разбившийся НЛО. Однако через несколько часов сообщение было опровергнуто и было заявлено, что диск оказался шаром-зондом.
   Этот инцидент послужил толчком к тому что с 1947 года Правительство США начало несколько проектов по изучению НЛО. Первым из них был "Знак", переименованный в декабре 48-го в Grudge (Зависть) а самый известный несекретный проект, призванный стать ширмой для серьёзных исследований, был назван "Синяя книга" и проводился с 1952 по 1969 годы. Книга его руководителя Руппельта "Отчёт об НЛО" , вышедшая в 1956 году впервые показала многие эпизоды борьбы ВВС с летающими тарелками. Не менее, если не более, на слуху сверхсекретные проекты "Водолей".
  

Развитие отечественной уфологии.

  
   Началом уфологической деятельности в СССР, можно считать 1958 год, когда преподаватель одного из московских вузов Ю.Фомин, стал читать лекции по этой тематике. В январе 1961 г. академик Л.Арцимович в "Правде" яростно обрушился на "безответственных лиц", выступающих с пропагандой НЛО, в результате чего Фомин был исключен из общества "Знание" а работа по изучению НЛО в нашей стране прекратилась.
   Началом нового изучения феномена НЛО на общественных началах можно считать 1967 год, в это время в Центральном доме авиации и космонавтики имени Фрунзе состоялась конференция, ведущем которой был избран П. Столяров, его заместителем стал доцент МАИ Ф. Зигель.
   В октябре 1967 г. Было создано отделение по исследованию НЛО Всесоюзного комитета космонавтики бод руководством П. Столяровым, в президиум которого вошли Ф. Зигель, А. Казанцев, Ю. Фомин. В ноябре этого же года Столяров и Зигель выступили по телевидению с просьбой сообщать о всех наблюдениях НЛО огромное количество сообщений от населения о наблюдения НЛО в разных уголках нашей страны
   В октябре 1967 года ЦК ДОСААФ принял постановление о прекращение отделения по изучению НЛО, в декабре отделение общей и прикладной физики АНСССР под руководством Артимовича приняло решение, об осуждении и запрете изучения феномена НЛО
   В 1975-1976 гг. Зигелем в МАИ была выполнена открытая roc-бюджетная научно-исследовательская работа, посвященная предварительному исследованию феномена НЛО на основе более 500 наблюдений этих объектов в СССР.
   В марте 1976 начальство Московского авиационного института обратилосьминистру Гражданской авиации Б. П. Бугаеву, с предложением направлять в институт поступающие наблюдения НЛО членами этих ведомств. Министр гражданской авиации И. Рузовский подтвердил необходимость исследования этих явлений.
   В течение 1976 г. Зигель выступил с докладами по НЛО в Институте космических исследований АН СССР, в Институте атомной энергии имени Курчатова и в объединении "Кулон".
   В ноябре 1976 г. В "Комсомольской правде" была напечатана статья Е. Парнова под названием "Технология мифа", в которой ставилась под сомнение внеземная гипотеза происхождения феномена НЛО, о которой говорил Феликс Зигель
   Уже в это время начали по территории России возникать различные группы энтузиастов, которые несмотря на все проблемы и трудности продолжали интересоваться эти явлением. И только после Петрозаводского феномена Только 1977 г. наступил некоторый перелом, и проблеме НЛО стали уделять больше внимания.
   Дальнейшие события будут изложены в хронологическом порядке.
   В 1978 январе этого года была создана группа по изучению аномальных атмосферных явлений (так осторожно стали называть НЛО), руководителем которой был назначен директор ИЗМИРАНа член-корреспондент АН СССР В. Мигулин.
   В конце 1978 г. Исследование АЯ в Академии паук было определено в качестве темы научно-исследовательской работы, получившей наименование "Сетка-АН", причем отдельные функции исследования были распределены между различными ведомствами, и целый ряд научно-исследовательских институтов АН СССР получил задания по исследованию отдельных аспектов проблемы АЯ.
   В журнале "Наука и жизнь" (1978. N 8) была опубликована статья Дж. Оберга "НЛО - попытка научного подхода".
   В 1977 году начал свою деятельность В. Г. Ажажа, который выступал с лекциями по этой тематике.
   В1979 в отделе общей физики и астрономии АНССР была разослана инструкция во все организации и ведомства по обязательству за наблюдением аномальными явлениями в атмосфере и в космосе.В этой инструкции предлагался план по сбору сведений методик наблюдений за этими объектами.
   Сообщения об увиденном рекомендовалось передавать в отделение общей физики и астрономии АН СССР.
   Госкомгидрометом тоже было организовано регулярное наблюдение за АЯ на всех аэрологическршх и метеорологических станциях и разосланы соответствующие методические указания. Сбор и обобщение материалов в системе Госкомгидромета были возложены на Институт прикладной геофизики (ИПГ) и Арктический и Антарктический научно-исследовательский институт (ААНИИ).
   В Москве группой В.Г.Ажажа были проведены семинары по проблеме НЛО, а в. Июле в московском отделении НТОРЭС имени А. С. Попова была создана секция но изучению НЛО, получившая наименование "Ближний поиск внеземных цивилизаций средствами радиоэлектроники", председателем которой стал В. Г. Ажажа.
   Но у же в декабре этого года эта секция была распущена, это было объяснено тем, что в место исследования НЛО, эта секция стала заниматься обсуждением сомнительных докладов по парапсихологии и философии, которые не имели прямого отношения к феномену НЛО
   В конце года Институтом космических исследований АН СССР была издана небольшим тиражом брошюра "Наблюдения аномальных атмосферных явлений в СССР. Статистический анализ" (авторы - кандидат физико-математических наук Л. Гиндилис, Д. Меньков и И. Петровская), в которой был приведен статистический анализ 256 наблюдений аномальных явлений в нашей стране за период с 1923 по 1974 г. Однако в связи с тем, что проверка этих сообщений не производилась, во многих случаях за так называемые аномальные явления были приняты различные проявления технической деятельности человека.
   В журнале "Техника- молодежи" (1979. N 11) была опубликована любопытная статья Б. Санарова "НЛО и энлонавты в свете фольклористики", в которой приводились примеры проявлений необычных свойств НЛО, но вместе с тем утверждалось, что НЛО и элонавты - это просто новые персонажи народных сказок или "быличек".
   В 1980 году Министерством гражданской авиации и Министерством морского флота и Министерством обороны быласоздана инструкции по методическим указаним по сбору данных об АЯ и их воздействия на окружающую среду.
   В том же году была создана общественная организация "Космопоиск", координатором стал В. А. Чернобров.
   В 1980 году была начали выпускаться научно- популярная литература в частности была выпущена книга: "Кое - что об НЛО", авторы В. Г. Ажажа и Н. Шнее.
   В министерстве обороны была создана новая программа, которая получила название "Сетка МО", и была сделана секретной. В газете "Комсомолец киргизии" за 29 августа 1990 напечатаны методические указания по наблюдению аномальных аэрокосмических явлений для личного состава российского Военно - морского флота.
   В этих же указаниях давались основный характеристики этих аномальны явлений, размер форма и т. д.
   Стали развиваться и общественные организации, занимающиеся изучением НЛО. Так, в Ленинграде изучение НЛО в 1980 г. Было организовано в рамках комиссии планетологии Географического общества СССР, а в июле 1981 г., по решению президента Географического общества академика А.Трешникова, была создана специальная комиссия по изучению АЯ в окружающей среде, председателем которой стал кандидат исторических наук В.Вилинбахов, а ученым секретарем А.Мордвин-Щодро.
   В Горьком под эгидой члена-корреспондента АН СССР В.Троицкого была новая секция по изучению аномальных явлений в атмосфере и космосе. Руководителем, которой стал кандидат физико- математических наук
   Э. Ермилов
   В 1982 году комиссия по изучению АЯ Ленинградского Географического общества СССР решила объединить разрозненный группы по исследованию НЛО, путем проведения конференции по методу изучения феномена НЛО, на которую съехались представители из 12 городов. Однако по различным причинам, независящие от самой комиссии вместо конференции с восемью докладами, пришлось ограничатся совещанием.
   В феврале1984 года по решению ВСНТО была создана Центральная комиссия по аномальным явлениям в окружающей среде при комитете ВСНТО по проблемам окружающей природной среды. Ее председателем был утвержден член-корреспондент АН СССР В.Троицкий, его заместителями стали член-корреспондент АН СССР Н.Желтухин, академик АН УССР Г.Писаренко и генерал-майор авиации летчик-космонавт П.Попович. Ученым секретарем комиссии стал А.Мордвин - Щодро. В бюро комиссии вошли также доктор филологических наук И. Лисевич, доктор технических наук Н.Петрович, кандидат физико-математических наук Л.Гиндилис и кандидат технических наук Э.Ермилов.
   В газетах "Советская Россия", "Известия" и "Социалистическая индустрия" были помещены интервью с председателем этой комиссии, в которых излагались ее цели и задачи и был указан ее адрес, по которому надлежало присылать сообщения.
   В декабре 1984 г. В Москве в помещении МВТУ имени К.Баумака состоялось первое пленарное заседание этой комиссии, на котором присутствовало два академика, 20 докторов наук и 35 кандидатов наук. На заседании были заслушаны выступления по обмену опытом работы представителей Киева, Новосибирска, Горького, Ленинград и Тбилиси, а также четыре научных доклада по отдельным аспектам проблемы НЛО.
   Была организована также выставка приборов и аппаратуры для необычный свойств НЛО и исследований мест их посадки.
   В том же году в Киеве было проведено третье республиканское совещание по проблеме АЯ.
   В1985 году газете "Труд" (январь) была опубликована статья В. Вострухина "Ровно в 4.10" с комментариями члена-корреспондента АН СССР Н.Желтухина, которая вызвала сильный резонанс. В ответ на нее Центральной комиссией по АЯ было получено на абонентный ящик 764 свыше 12 000 писем от очевидцев, наблюдавших в разные годы полеты неизвестных объектов, испускавших лучи, и другие АЯ.
   Анализ этих писем показал, что примерно в 60% сообщений речь шла о наблюдениях техногенных объектов, в 5% излагались общие рассуждения и в 2-3% - возможные гипотезы. Остальные сообщения представляли определенный интерес, хотя часть их содержала слишком мало информации. Такие письма Центральная комиссия, как правило, направляла в региональные комиссии или секции по АЯ с целью более глубокого исследования содержавшихся в них сообщений.
   В декабре 1985 года отрылось второе заседание Центральной коммисии по АЯ под руководством В. Троцкого, на котором были заслушаны два доклада по отдельным аспектам изучения феномена НЛО.
   В 1986 году феврале в городе Горьком, в соответствии с планом работы Центральной комиссии по АЯ, был проведен междугородный семинар на тему "Технические методы изучения аномальных явлений".
   В марте в Москве состоялось третье пленарное заседание Центральной комиссии по АЯ, на которой были заслушаны сообщения по обмену опытом работы комиссий и секций из 16 городов, а также ряд докладов о физической сущности и методах исследования НЛО, о шаровой молнии и о палеоконтактах, был показан американский фильм "Близкая встреча третьего рода".
   В сентябре Петрозаводской комиссией провела семинар посвященный десятилетнему юбилею Петрозаводского феномена. На нем были выслушаны доклады различных уфологических групп из разных городов России.
   Нам остается только сожалеть, что в течение прошедших 20 лет все эти организации не опубликовали никаких результатов исследований проблемы АЯ.
   В апреле этого же года в Томске был проведен научно-технический семинар на тему "Непериодические быстропротекающие явления в окружающей среде", в котором приняли участие представители от многих городов нашей страны. Семинар продолжался 7 дней, и на нем было заслушано свыше 300 докладов, большинство которых, к сожалению, не сочетались с темой семинара. Только примерно 12% докладов были в какой-то степени связаны с проблемой НЛО.
   Вышел на экраны научно-популярный кинофильм "В поисках пришельцев", в котором впервые в пашей стране были отражены некоторые аспекты проблемы НЛО (они занимали около одной трети фильма). Фильм был снят студией "Киевнаучфильм", авторы А.Мордвин-Щодро и Е.Загданский, режиссер В.Олендер. В целях более широкого привлечения общественности к проблеме НЛО в Ленинграде Комиссией по АЯ ГО СССР было создано при ДК имени Капранова любительское объединение по изучению НЛО под названием "Факт" и организован цикл публичных лекций по этой тематике. В этом же году в Петрозаводске состоялся второй междугородный семинар, а в Киеве - Пятое научно-техническое совещание по проблеме АЯ.
   В условиях развивающейся гласности в 1988 г. Резко возросло количество публикаций по проблеме НЛО. С публикациями выступили:
   журналы: "Природа и человек" (N 6), "Техника - молодежи" (N6), "Крылья Родины" (N 8 и 9), "Журналист" (N 10 и 12),
   еженедельники: "Неделя" (N 13) и "Собеседник" (N 14), газеты: "Советская культура (16 января), "Социалистическая индустрия" (10 июля), "Строительная газета" (6 августа и 8 декабря), "Вечерний Ленинград" (12 сентября и 20-21 октября), "Известия" (18 сентября), "Ленинградская правда" (15,16 октября) и "Защитник Родины" (3 ноября).
   В октябре представители СССР - кандидат технических наук Л.Никишин и журналист С.Буланцев - участвовали в американской телепередаче под названием "UFO Cover up Live" ("Сведения об НЛО по-прежнему скрываются").
   В 1989 феврале Ленинградской комиссией по АЯ ГО СССР был организован в зале "Октябрьский" "круглый стол" по проблеме НЛО, на котором присутствовало 4000 человек. В "круглом столе" приняли участие ученые из Москвы и Ленинграда, Киева, Калинина, Петрозаводска, а также космонавт Е.Хрунов, летчик-испытатель М.Попович и др. Были продемонстрированы отрывки из американского документального фильма "UFOs are Real" и из американской телевизионной передачи "UFO Cover up Live".
   Материалы "круглого стола" были отражены в ленинградских газетах и показаны в часовой программе по ленинградскому телевидению.
   В центральном лектории общества "Знание" в Лениграде был организован цикл публичных лекций по НЛО.
   В сентябре в Петрозаводске был проведен третий традиционный семинар по проблеме АЯ с участием представителей от 15 городов.
   Членом бюро Комиссии по АЯ СНИО СССР А.Петуховым составлен и размножен на ротапринте, на правах рукописи: "Статистический анализ пространственно-временного распределения (в Московском регионе) сообщений, полученных Комиссией по АЯ в окружающей среде СНИО СССР за 1984-1988 г.г.".
   Л.Гиндилисом и А.Петуховым были составлены шесть выпусков первичных сообщений о наблюдениях аэрокосмических феноменов в СССР.
   Оценивая состояние изучения феномена НЛО в СССР, можно согласиться с космонавтом Поповичем, который в 1988 г. Заявил: "К сожалению, в нашей стране, да и не только у нас, этим изучением занимаются слабо, попросту махнули рукой, тогда как в США аномальными явлениями занимается несколько институтов..." (Ленинская правда. 1988.16 января). Можно сделать вывод, что к феномену НЛО старались подходить как можно более научно, создавая различные организации как общественный так и государственный. Еще одна из особенностей феномена НЛО, которое мне кажется нужно обязательно осветить, дело в том, что миф о летающих тарелках распространялся на все страны Европе, об этом в следующем разделе.
   В 1989 году возникла неформальная ассоциация "Экология непознанного", президентом стал А. Е. Семенов.
   5 июня 1989 было внесено утверждение председателем Уфологической комиссии в составе Комитета по проблемам энергоинформационного обмена в природе правления Союза научных и инженерных обществ СССР.
   В 1990 году создание Всесоюзного межотраслевого научно -координального уфологического центра (Союзуфоцентра) в составе подразделения АН СССР, директором которого стал В. Г. Ажажа. В этом же году была создана Всесоюзная уфологическая ассоциация
   В 1992 году распад Союзуфоцентра
   В 1993 году создание при Московской академии информатизации отделение Уфологии и биоэнергоинформатике.
   В 1998 году преобразование отделения "Уфология и биоэнергоинформатике" при МАИ в Академию информациологической и прикладной уфологии. Президентом стал В. Г. Ажажа.
   В 1999 году создание при АИПУФО Института послеконтактной реабилитации (ИПР).
   В 2004 году прошла регистрация "Космопоиска" как Общероссийской общественной организации.

Исследование НЛО в мире.

   Один из особенностей НЛО заключается в том, что миф о НЛО начал распространятся в разных странах Франция, Англия, Испания, Швеция, Канада, Италия, Аргентина, Австралия, Япония и Китай. Кроме того, в настоящее время в мире существует более 400 различных общественных организаций, занимающихся проблемой НЛО. Благодаря им получены тысячи снимков и рисунков НЛО с их описаниями. В различных странах мира издается около 50 уфологических журналов по НЛО.
   В ВВС Франции в 1964 г. был издан приказ, по которому все данные о наблюдениях НЛО предписывалось передавать в бюро, которое позднее стало называться Группой по изучению неопознанных аэрокосмических феноменов (ЖЕПАН). Ее руководителем стал профессор Клод Поэр. В 1971 г. перед французской полицией была поставлена задача регистрировать и расследовать все донесения об набледении НЛО, а французской жандармерией был разослан специальный опросник, в котором указывалось, что жандармы в своих донесениях об обследовании мест посадок НЛО должны будут отражать данные не только о приземлившихся аппаратах, но и о неизвестных существах, если таковые наблюдались около аппарата. Указывалось также, что следы от объекта на почве должны фотографироваться на инфракрасную пленку с высоты 10 м с помощью вызванного вертолета. В феврале 1974 г. французский министр Вооруженных сил Галлей, выступая по радио, официально заявил, что во Франции зафиксированы радарные наблюдения и свидетельства военных летчиков об НЛО, то есть неопровержимо существуют вещи, сегодня непонятные и необъяснимые. Далее он добавил, что Если бы радиослушатели видели ту массу сообщений о встречах с НЛО, которую мы получаем от жандармерии и направляем в центр космических исследований, они бы поняли владеющее нами беспокойство.
   В 1977 г. ЖЕПАН была передана в ведение французского Национального центра космических исследований в Тулузе, и руководителем ее вскоре стал доктор Эстерль. В "Комсомольской правде" (1981. 8 августа) было помещено интервью корреспондента АПН с А. Эстерлем, в котором говорилось, что сведения в эту группу поступают от жандармерии, армии, гражданской авиации, службы радарного контроля и других государственных учреждений, а также от частных лиц и организаций. Ежемесячно во Франции регистрируется в среднем 20 неопознанных явлений, причем 15% из них не удается объяснить. Деятельность этой группы контролирует совет из восьми виднейших ученых разных специальностей. ЖЕПАН собрано свыше 15000 сообщений о наблюдениях и в том числе о посадках НЛО во Франции. Однако, начиная с 1981 г., ЖЕПАН прекратила всякую выдачу информации об НЛО для прессы. Во Франции существует несколько частных групп исследователей НЛО. Наиболее известная из них - ЖЕПА - которая издает журнал "Phenomenes spatiaux". Названия других уфологических журналов "Lumieres dans la nuit" и "Ouranos".
   В Англии основное отделение Министерства авиации, изучающее НЛО, в ее базе данных накопилось около 45000 рапортов, заметок и снимков об феномене НЛО. Военным было строго запрещенно говорить на тему о наблюдении НЛО. В Англии исследования аномальных объектов ведется специальной комиссией созданной при Министерстве обороны Британии, специалистами которой имеют доступ к любой информации об НЛО. Им же оказывается всяческая поддержка в профессиональном содействии со стороны других военных организаций.
   В Италии Министерство обороны разработало специальный вопросник для выяснения обстоятельств появления НЛО и разослало его в гражданские аэропорты, военные авиабазы и центры службы срочной оперативной информации. Заполненные вопросники направляются в соответствующее управление штаба ВВС. В Италии имеются три организации, занимающиеся изучением НЛО. Наиболее известная из них - Centro Ufologico Nazionale - "Национальный уфологический центр", основанный в 1965 г. и возглавляемый Р.Пинотти. Итальянцы издают три уфологических журнала, в том числе "Notiziare UFO" и "Clypeus". По сообщению журнала "The Sun", ВВС Испании с осени 1969 г. также начали охоту за летающими тарелками, так как Испания решила раскрыть тайну НЛО. Министерство ВВС Испании требует от населения немедленно сообщать о наблюдениях НЛО на ближайшие авиабазы. В 1976 г. Министерство ВВС Испании рассекретило 12 случаев наблюдений НЛО. В Испании имеются четыре организации, изучающие НЛО, и издается два журнала по этой тематике.
   В ФРГ наблюдения НЛО невелико, по этому ни Министерство обороны и командование ВВС не занимается сбором наблюдений об НЛО. Однако в ФРГ есть четыре общественных организаций по изучению НЛО. Наиболее известная из них DUIST.
   В Канаде этим занимается Секция изучения атмосферы Канадского национального исследовательского совета и пять уфологических организаций, причем издаются три журнала (в том числе "Canadian UFO Report").
   В Аргентине сбором данных об НЛО занимается Отдел научных исследований ВВС и имеются шесть уфологических организаций.
   В Австралии сбор данных осуществляет Разведуправление ВВС, причем в год поступает примерно 100 сообщений, имеется также 12 общественных организаций, изучающих НЛО, и издаются три журнала (в том числе "Australian FSR" и "UFO Bulletin").
   В Японии ВВС также занимаются исследованием НЛО, о чем свидетельствуют высказывания ряда японских генералов. Так, например, генерал-лейтенант Акиро Хирано заявил, что мы часто видим НЛО в небе и спокойно их исследуем, а генерал-майор Комура признал, что исследование НЛО ведется на самом высоком уровне и в кооперации с США. В Японии существуют организации "SBA International" и JUFORA, издаются два журнала (в том числе "UFO News").
   В Китае в 1980 г. была создана ассоциация по изучению НЛО при университете в Ухане с отделениями в Пекине, Шанхае и ряде провинций. Вторая организация "Общество по исследованию НЛО" была создана в Китае в 1981 г. при Гуанчжоуском университете и насчитывает более 2000 членов, а вместе с периферийными организациями - свыше 20000 человек. За последние пять лет оно собрало свыше 600 наблюдений НЛО над Китаем.
   В Бразилии исследованием НЛО занимается общество по изучению летающих дисков и издаются журналы "Diskos Voaderes" и "OVNI".
   Существуют и международные организации по исследованию НЛО. Одна из них "Contact International" с центров в Англии имеет отделение в 34 странах. Ее возглавляет лорд Ле Поер Тренч.
   Вторая наиболее известная сеть, которая носит название "Международная сеть по исследованию и анализу НЛО" (ИКУФОН) находится в Нью - Йорке, ее руководителем является Фон Кевицкий. Он в 1978 на первом заседании ИКУФОН в своем докладе под названием "Правительственные доказательства действий на Земле отрядов внеземных НЛО и их потенциальная угроза международной безопасности". В этом докладе для подтверждении своей точки зрения приведены примеры гибели и исчезновения самолетов и людей при участии НЛО, а также размещено заявление сделанное в 1978 г. Заместителем директора Службы международной безопасности при государственном департаменте США А. Мишо который представлял Отдел по делам космоса, он сказал что пришельцы из космоса систематически представляют реальную угрозу для нас, а мы представляем реальную угрозу для них и это включает возможность военных действий.
   В 1980 г. Фон Кевицкий опубликовал мемородум ИКУФОН в котором содержалось сведения об необходимости создания Всемирного агентства по космическим делам для выполнения задач особо главные из которых я приведу здесь.
   - Осуществления международного контроля и наблюдения за деятельность НЛО во всем мире,
   - Нахождение возможных путей установления контактов с силами руководящими деятельностью НЛО.
   - Предотвращения любых враждебных действий по отношению к НЛО со стороны вооруженных сил - стран участниц агентства,
   Этот же мемородум состоит из четырех частей:
   А- синдром потенциальной опасности НЛО,
   В. - военный планы по вооруженной обороне против внеземных захватчиков,
   С - необъявленная война против НЛО - галактических сил,
   D.- дорога к звездной войне и вопрос выживания.
   Соединенные штаты достаточно серьезно относились к проблеме НЛО, даже принимались попытки организовать исследование НЛО в рамках Организации Объединенных наций, так как некоторые члены совета ООН к этой проблеме достаточно серьезно. Но в декабре 1978 года изучение НЛО в ООН было спущено на тормоза и сведено лишь к тому что призвать всех заинтересованных стран сообщать о своих наблюдениях и исследованиях НЛО в комитет ООН.
   В этой главе было показано, что об феномене НЛО имели представления практически все страны, его пытались изучать не только в России, но и в США, Франции, Италии, Испании и в других странах. Из этого можно сделать вывод, что данный феномен носил глобальный характер и культурно - психологический в том числе.
  

НЛО - культурно - психологический аспект.

   В последнее время НЛО стало частью нашей культуры, наверное уже не осталось ни одного человека, который ничего не знал об данном феномене. Инопланетян и летающие тарелки в последнее время стали часто показывать по телевидению. В одном из интервью, известный уфолог России
   В. Г. Ажажа сказал: "наблюдение НЛО стало элементом нашей культуры". Психология не могла пройти мимо ведь проблема НЛО ­- это, в первую очередь, проблема психологическая, проблема мировосприятия и, соответственно, мировоззрения. Может поэтому для некоторых НЛО существует, а для других нет. Поэтому можно подойти к проблеме с двух сторон с помощью современной физике и психологии. В этом параграфе мы постараемся рассмотреть феномен НЛО с точки зрения культурно-психологического аспекта.
   В средние века Европа не было такого количество знахарей, экстрасенсов, астрологов, сектантов, как теперь в нашей стране. В настоящий момент имеет огромное значение то, какой ажиотаж возник вокруг пришельцев из глубин космоса и НЛО, возможно именно это и является чертой современного общественного сознания. В этой главе мы рассмотрим один из основных мифов современного общества, здесь речь не пойдет об том существует НЛО на самом деле или нет, а о том как влияют эти неопознанные объекты на нашу культуру и влияние его на сознание людей.
   И все же именно конец XIX и весь ХХ века стали временем "бума" летающих тарелок.
   Рассказы об неопознанных летающих объектах отличаются явным не соответствиям законам современной физики. Именно по этому многие ученые считают, что речь идет вовсе не о миражах и лжи, а реально существующих объектах. С начала рассказы об НЛО приходили из США, страны неограниченных возможностей и научной фантастики.
   В соответствии с подобной естественной скептической реакцией вначале рассмотрим рассказы о НЛО с точки зрения простых слухов, и попытаемся извлечь из этих проявлений психической деятельности выводы, характеризующие мифологичность представлений о НЛО.
   Сообщение о неопознанных летающих объектах в современном обществе воспринимается как некое повествование, которое повторяется практически во всех странах. Эти рассказы об НЛО отличаются от обычных слухов за ними стоит не что большое, не что неизвестное и не понятное для современного человека.
   В годы второй мировой войны НЛО стали неизвестные летающие корабли, которые были якобы изготовлены в Советском союзе, в том числе сообщения об истребителях ("foo-fighters") - особом свечении, сопровождавшем бомбардировщики союзников в их полетах над Германией. В это время начали появляются рассказы об летающих тарелках пролетающих над Америкой с полу фантастическим содержанием. Огромная проблема заключалось в том чтобы можно было бы объяснить эти явления, возможно это и привело к тому, что им и стали обозначать как корабли прилетающие из глубин необъятного космоса.
   Вторжение на землю пришельцев из космоса начала разносится по стране, в это время и началось трактовка НЛО как аппаратов управляемые разумными существами из глубин космоса. Поведение этих объектов казалось очень не обычным, как будто они не весомые могут выделывать фантастические кульбиты. Однако в тоже время эти объекты не причиняли ни какого вреда, в том числе с их стороны не было ни каких враждебных действий, появилось мнение, что они наблюдают за землянами. В тоже время было замечено, что аэродромы и атомные центры имели для них особое значение, из этого можно сделать вывод что изучение ядерной физики могло быть опасным не только для землян но и для соседних планет и именно это и побудило пришеоьцев наблюдать за Землей
   Представление о том, что НЛО проявляют особый интерес к аэродромам и промышленным предприятиям, связанным с расщеплением ядерного ядра, подтверждается не всегда, так как удавалось наблюдать также над Антарктикой, Сахарой, над Гималаями. Тем не менее, они явно "предпочитают" Соединенные Штаты. Есть мнение что наша планета представляет интерес для других цивилизаций, в том числе за нашими самолетами преследуют их летя рядом. Трудно предположить если у них специальный план, которого они придерживаются. Современные уфологи говорят, что есть большие корабли до 500 метров так называемые корабли матки в которых находятся многочисленные небольшие аппараты, которые могут летать на не большие расстояния. Также есть мнение что внутри этих кораблей есть разумные существа которые очень похожи на людей, которые достаточно не большого роста и достигают не больше одного метра, также есть сообщение о гигантах рост которых по мнению очевидцев достигает 5 метров. Существа эти очень осторожны пытаются избегать контакты с людьми, в тоже время есть рассказы о том, что эти существа как их еще называют гуманоидами целенаправленно похищают людей и проводят над ними опыты. Есть представления, что эти существа обладают куда более развитой техникой чем люди им приписывается некое величие мудрость и доброта, благодаря которой они спасу человечество от неминуемой гибели.
   Современная культура не несет в себе некоего единого "большого стиля". Суеверия, видения, иллюзии и другие проявления подобного рода свойственны культуре в случае, если она утрачивает единство, если в ней обнаруживается некая разорванность. Религиозные, мировоззренческие, политико-социальные конфликты, которыми столь богат ХХ век, породили особую мифологию со своими образами врага - масоны, иезуиты, евреи, капиталисты, большевики, империалисты, фашисты и тому подобные. Ситуация в мире, неустойчивость которого люди ощущают повсеместно, что мифологическое сознание минует земные организации и власти и устремляется в небо - к космическому пространству, где среди планет некогда обитали боги, вершители судеб. Мечта о том, чтобы люди забыли о противостояниях и объединились в мире и согласии много раз обыгрывается, в том числе и в связи с НЛО - государства объединяются перед лицом нашествия из космоса.
   Воображение человека, впитанное возможностью полетов на Луну, предположили, что возможно эти существа смогли преодолеть законы притяжения и воспользоваться чем то вроде магнитных полей, которая позволила развить достаточную скорость. В это же время возникает предположение, что атомные взрывы на Земле привлекли внимание более развитых цивилизаций на Марсе и Венере и вызвали их беспокойство, что эти взрывы могут уничтожить Землю. Так как от этого могут пострадать жители других планет, обитателям этих планет пришлось установить постоянное наблюдение за землянами
   Но в последнее время начали утверждать, что мирный настрой этих существ оказался под сомнением. Есть очевидцы которые рассказывают, что видели приземление этих космических аппаратов и их пассажиров, говоривших естественно по - английски, они выглядят как ангелы, идеальные существа озабоченные нашей судьбой, либо как карлики с большими волосами без волос, которые может свидетельствовать об их большом интеллекте.
   Миф об НЛО отразился также в современном искусстве. НЛО начали отражать на полотнах, в современных фильмах, например "День независимости", прекрасно отражает концепцию американцев на эту проблему, я уже не говорю о огромном разнообразии документальных фильмов об НЛО.
   В настоящее время огромное количество публикаций, научно популярных фильмов, различных повествований по всему миру говорят об огромном значении НЛО и пришельцев из космоса. В настоящее время несколько раз в год проводятся различные заседании и конференции по этой тематике, на них собираются люди разных профессий, разных взглядов от молодежи до стариков, от религиозных деятелей до ученых. Можно считать, что феномен НЛО великий миф XXI века.
  
  

Уфологи и уфологические организации социально - психологический аспект.

   После 1947, сперва в США, а затем и во всём мире появлялось множество групп по сбору и изучению сообщений о наблюдении неопознанных летающих объектов. Кроме бесчисленных любительских уфологических организаций, отдельные проекты по исследованиям НЛО организовывались правительствами различных держав. Вероятно, первая современная группа по изучению НЛО была создана в 1943 г. англичанами, озабоченными полётами фу-истребителей.. Сначала этим феноменом заинтересовались военные ведомства.
   2 декабря 1952 г. вышел меморандум ЦРУ, где Маршалл Чедвелл (англ. Chadwell) писал, что "сообщения о подобных инцидентах убеждают нас в том, что происходит нечто, требующее принятия немедленных мер... Вблизи важных оборонительных пунктов США наблюдаются объекты неустановленной принадлежности, перемещающиеся на большой высоте с огромной скоростью, причём эти объекты заведомо не относятся к известным нам типам летательных аппаратов, а сами происшествия не могут быть объяснены природными явлениями".
   И уже 14 января 1953 г., сразу после "волны" наблюдений НЛО в США 1952 г., в 9:30 утра, в Пентагоне было объявлено об открытии организованного ЦРУ "Научно-консультативного совещания по неопознанным летающим объектам", где профессор Говард Робертсон (англ. H. P. Robertson) (председатель), Л. Альварес, физик-теоретик С. Гудсмит, доктор Ллойд Беркнер -- учёные рассматривали сообщения о НЛО и занимались статистическим их анализом. Поверенным в секретные обстоятельства контактов лётчиков и военных с НЛО, им было поручено проанализировать эти свидетельства и выяснить, действительно ли НЛО представляют собой неизвестное науке явление или же все достоверные случаи наблюдения "летающих тарелок" из-за недостатка сведений или по иной случайной причине вызваны неверным опознанием атмосферных или астрономических явлений, хорошо известных, изученных, смоделированных и описанных в научной литературе. Среди представителей ВВС США там присутствовали уфологи: начальник проекта "Синяя книга" Эдвард Руппельт и профессор Аллен Хайнек. Совещание продолжалось до 17 января 1953 г..
   2 199 документированых, отобранных ВВС США случаев изучались в комиссии Робертсона, каждый из случаев независимо расследовали две группы учёных. Если обе группы давали идентичные объяснения, то это объяснение утверждалось, если же было невозможно дать какое-либо объяснение, то случай обсуждался учёными совместно, в полном составе. В результате из всех рассмотреных случаев 240 были отсеяны за недостатком сведений, а необъяснённых случаев осталось 434. Изучение характеристик объектов в этих случаях показала: вероятность того, что все неизвестные явления являются следствием неудовлетворительного опознания известных науке явлений меньше 1%.
   Одно из заключений комиссии: "Мы совершенно уверены, что не отмечено случаев, в которых феномены могли представлять собой иностранные объекты, способные совершать враждебные действия, и нет доказательств того, что феномены демонстируют необходимость пересмотра современной научной концепции". Также отмечалось: "Концентрация на сообщениях о феноменах приводит к возникновению угрозы для исправного функционирования органов защиты национальной политики" и предлагались программы по снижению интереса населения США к неопознанным летающим объектам. Но А. Хайнек остался недоволен результатами совещания: "Внимание комиссии, как выяснилось, было в основном направлено на вопросы обороны и безопасности, а вовсе не научные. Того и следовало ожидать, мероприятие ведь было организовано ЦРУ, им же инструктировалось... Предвзятость "суда над НЛО" очевидна".
   В конце 1965 г. ВВС США начали создавать независимую от ЦРУ исследовательскую комиссию под руководством физика доктора О'Брайена, членами которой были учёные, в том числе и психологи. Созванная одним февральским днём 1966 г., она стала настаивать на рассекречивании, передаче учёным всех материалов, касающихся НЛО, и создании в американских университетах групп для сбора и исследования поступающих сообщений о них.
   В это же время в Энн Арбора (Мичиган) стали сообщать о полётах НЛО. К примеру, 20 марта 1966 г. у поселения Декстер очевидец со своим сыном якобы увидел, как в болото опустился "метеор". Когда они подошли к тому месту, то увидели жёлтую пирамиду, от которой исходил белый и сине-зелёный свет. Рассказывают, что когда очевидцы подошли на 500 футов к объекту, свечение стало красным, и объект исчез. Далее, 87 студенток из Хиллсдейлского колледжа, что возле Энн Арбора, рассказывали, что ночью видели летящий на протяжении около 4 часов над заболоченной местностью ярко светящийся предмет, а их соочевидец, представитель руководства колледжа (по совместительству репортёр), сообщал, что предмет этот был шарообразным и летел покачиваясь. Имелись и другие сообщения.
   Уфолог Аллен Хайнек, занявшись случаями в рамках проекта ВВС США "Синяя книга", предположил, что некоторые из них могут быть объяснены горением метана, хотя и не предоставил объяснение ни одного какого-нибудь конкретного случая. Средства массовой информации в то время стремились уличить правительство в сокрытии сведений о НЛО, так что заявления Хайнека вызвали дебаты. Конгрессмен Джеральд Форд, которого эти дебаты задели, настаивал на воплощении идей комиссии О'Брайена. 5 апреля 1966 г. под натиском Форда и конгрессмена от штата Южная Каролина, главы Комитета вооружённых сил Палаты представителей Конгресса США Менделя Риверса состоялось заседание Комитета, посвящённое проблеме НЛО, на котором присутствовали: командующий ВВС Гарольд Браун (Harold Brown), майор Гектор Квинтанилла (Hector Quintanilla) и А. Хайнек.
   Так правительство пришло к решению поручить разбор сообщений о НЛО университету Колорадо в Боулдере. Руководил этой работой специалист по квантовой механике Эдвард Кондон. В октябре 1966 г. Кондон создал свою команду и при полной гласности принялся за работу. (Правда, многие случаи не рассматривались комиссией Кондона.)
   Впоследствии некоторые, по всей видимости, сотрудники Кондона ознакомили уфологов Джеймса Макдональда и Аллена Хайнека с обнаруженным ими меморандумом Роберта Лоу, где сообщалось, что исследования комиссии "будут проведены почти исключительно беспристрастными учёными, которые могут и, вероятно, найдут массу доказательств того, что зафиксированные наблюдения не имеют никакого отношения к реальности. Весь фокус, как я полагаю, состоит в том, чтобы представить проект общественности так, будто он является объективным...". Учёные, передавшие меморандум за пределы комиссии Кондона, были потом уволены, некоторые же ушли сами из солидарности к ним и ознакомили с меморандумом журнал "Look", который сразу его и опубликовал.
   В 1968 г. комиссия Кондона подготовила так называемый "Кондоновский доклад", в котором утверждалось, что все сообщения о наблюдении НЛО объясняются изученными наукой явлениями, а потому для науки феномен НЛО не представляет интереса и изучению не подлежит, хотя и не всем явлениям, описываемым в докладе, были даны удовлетворительные объяснения.
   В отличие от военных ведомств огромное значения для становления уфологии сыграли ученые энтузиасты. Начиная с Ф. Ю. Зигеля, во круг которого начали объединятся исследователи любители, образовываться различные комиссии по изучению аномальных явлений в том числе и НЛО. После смерти Зигеля 1988 году, можно сказать его приемником стал В. Г. Ажажа, который 16 марта 1990 года был создан Всесоюзный межотраслевой научно - координационный уфологический центр (Союзуфоцентр) директором и его стал Ажажа. В этом центре работали огромный штат сотрудников от астрофизиков до психологов, особенностью этого центра было то что в практически в первые работа в уфологическом центре оплачивалось. Я много разговаривал с бывшими сотрудниками Союзуфоцентра, говорят, что зарплата была не плохая и на жизнь вполне хватало. Однако после развала советского союза 1992 году страна пережила серьёзный кризис, менялась власть, цены серьёзно выросли. С одной стороны появилась возможность без страха изучать Феномен НЛО с другой с увеличением цен появились сложности в оплати работником Союзуфоцентра и в том же 1992 году он был распущен.
   С точки зрения социально - психологического аспекта, то например Союзуфоцентр носил линейную структуру и состоял из различных секций, в каждой секции был свой руководитель, а во главе стоял директор. В России же особенностью уфологического сообщества являлась то что количество исследователей был достаточно узок, все друг друга знали. Не смотря на это одной из особенностью уфологов и уфологических организаций были и остается в настоящее время межличностный и межгрупповые конфликты вызываемые как правило оспариванием метода исследования этих уфологической организации.
   Давайте представим что есть уфологическая организация А и Б. Уфологическая организация "А" - это теоретики, которые работают над теоретической базой в исследования НЛО, главное их кредо состоит в том, что для познания данного явления нужно выработать новую концепцию естествознания с помощью пересмотра некоторых законов физики и только после этого можно приниматься за исследования неопознанных летающих объектов. Уфологическая организация "Б" - это практики, который считают, что прежде всего нужно исследовать предполагаемые места посадок НЛО, аномальные зоны с помощью различных приборов. Причем каждая из них считает, что только ее методы верные и только они способны раскрыть тайну феномена НЛО. Члены уфологической организации А и Б считают что только их руководитель самый авторитетный в исследовании феномена НЛО и только под его руководством можно раскрыть эту тайну.
   В уфологической среде есть так называемый независимые уфологи, которые не относятся не к одной их организаций и ведут самостоятельное исследования. Это как правило скептики индивидуалисты, которые считают, что не одна из уфологических организаций не способно до конца опознать феномен НЛО. В некоторых случаях такие индивидуальные исследования могут быть и не безуспешны в некоторых случаях кончаются не совсем благополучно для самого исследователя так сказать в чисто психологическом плане.
   В настоящее время в России работают достаточно много уфологических организаций самые известные из них это Общественное объединения "Космопоиск" региональные группы которого есть практически во всех городах России даже стран СНГ, Европы и даже в США и вмещает около 3000 человек, Академия информациологической и прикладной уфологии (АИПУФО), которые проводят уфологические конференции и т. д., Ассоциация экологии непознанного, деятельность которой в основном заключается в проведении уфологической конференции посвященный памяти Ф, Ю. Зигеля и выпуске популярной у всех уфологов журнала "Аномалия".
   В настоящее время в уфологическую организацию может вступить практически каждый желающий во многих не нужно иметь высшего образования, как правило это зависит от самой организации например для того что бы ходить в походы не нужно в принципе специального образования, а вот для работа например с так называемыми контактантами, желательно иметь психологическое образования. Одна из особенностей уфологии это то, что практически все исследователи феномена НЛО имеют техническое образование.

Контактерство.

   Еще одно оккультный феномен, которое описывает Блаватская и Рерихи, получившее широкое распространение в современном мистицизме - это контактерство.
   Термин контактерство появился давно, это не только контакты с НЛО и с различными астральными сущностями. По моему мнению контактерство - это контакт с представителями неизвестной цивилизации (НЛО, Высший разум) или с некими астральными сущностями, которые несут негатив для человека его психологического и физического здоровья.
   По мнению других исследователей Вадима Черноброва контактерство - выход на гипнотический контакт с ВЦ, для которого человеку требуется либо войти в определенное трассовое состояние (челеннелинговое состояние), либо суметь подключить свои телепатические способности.
   Человек вступивший в контакт с НЛО или астральной сущностью называется контактакт. Контактанты по мнению В. Черноброва - люди, вступившие в речевой, мысленный или иной диолог с представителями иных цивилизаций или получающие информацию в виде тестов, рисунков, образов, источник который находится извне, но не принадлежит людям.
   В. Г. Ажажа по поводу контактеров и контактантов писал: "...термин "контактант", а не "контактер". Сейчас, пока уфологическая терминология не устоялась, еще можно уберечься от несуразностей. Дело в том, что в ряде европейских языков термин "контактер" существует уже давно и означает не человека, побывавшего в соприкосновении или общении с кем-то, а "электромеханический или электромагнитный аппарат для дистанционного включения, выключения и переключения электрических
   цепей". По-русски этот аппарат называется контактор. Тем более, что"контактант - это звучит гордо".
   А вот Станислав Гроф является одним из основателе трансперсональной психологии определяет: "...контактерство - феномен, который в последние годы приобрел значительную популярность в Америке и широко освещался в средствах массовой информации: индивид становится посредником или "каналом связи" для получения посланий из источника, который якобы находится за пределами его индивидуального сознания. Сообщения передаются через говорение в трансе, автоматическое письмо или телепатическая связь.
   В некоторых случаях опыт контактерства бывает очень интенсивным и навязчивым и может серьезно мешать повседневной жизни. Еще одну проблему создает опастность раздувания "эго" человека, получающие такие послания. Духовные наставники обычно воспринимаются как очень продвинутые и развитые существа, которые находятся на высоком уровне сознания, обладают сверхчеловеческим интеллектом и необычайной моральной ценностью.Люди, избранные ими для контакта, могут интепретировать это как свидетельство собственного превосходства".
   А вот уфолог Г. С. Белимов из Волжского гуманитарного института, считает: "В подавляющем большинстве случаев мы определенно точно можем сказать, что инициатива в установлении контакта исходит со стороны Иного Разума или еще каких-то других мыслящих субстанций. Только ОНИ решают, быть или не быть контакту.
   Другое уже сейчас очевидно. Контакты и их уровень напрямую зависят от уровня интеллекта контактера. Если человек малообразован, примитивен в своих чувствах и знаниях, он и получит нечто убогое, "серединка на половинку"... Словно кто-то извне нисходит, подстраивается под умственный уровень своего подопечного. Но помощь умам по-настоящему незаурядным оставляет их дела и имена в веках.
   На этом основании можно сделать вывод, что на протяжении всей истории человечества нас сопровождают некие разумные силы, и отмахиваться от такой помощи, даже если приходится разгребать немало мусора, человеческому обществу не с руки. Надо просто учиться отделять зерна от плевел, а это возможно лишь при адекватном развитии человеческого интеллекта".
   СВИДЕТЕЛЬСТВО!
   "Это было во второй половине 70-х годов, когда в молодежной среде советской интеллигенции появился и начал бурно расти интерес к духовным проблемам. Вполне понятно, что к христианству у всех у нас была привита стойкая антипатия. Что делать?! -- мы были продуктами советской системы и, стало быть, прошли все круги атеистической пропаганды, начиная с детского сада. Христианство, как нам казалось, -- это удел милых, но отсталых старушек. В нем мы не видели ни духовности, ни философской глубины, которая была бы способна ответить на главные вопросы жизни. Собственно, такое именно мнение и должна была выработать вся система антирелигиозной пропаганды у советского человека.
   Но вот когда духовность была подана в экзотической восточной упаковке (инте­ресно, кто ее к нам завез?), мы косяками пошли в сети, начиненные такой необычной приманкой. Восхищало все. В первую очередь возможность духовного прорыва из мрачного и душного подземелья глухого советского атеизма, который своей безысходностью приводил в отчаяние любую творческую натуру. Всем нам: художникам, поэтам, скульпторам и актерам, да и вообще любому советскому человеку прочно вдолбили в голову мысль, что смерть -- это конец, абсолютный мрак, полное исчезновение. Страшная эта мысль, засевшая как заноза где-то глубоко в подсознании, постоянно отравляла нашу жизнь, которая от этого казалась бессмысленной и беспросветной. Многие из нас спивались или уходили из жизни, сломанные ужасным атеистическим принципом: "жизнь -- ради смерти". Ведь впереди ничего, кроме смерти, никому не светило. Так нас научили, и научили крепко.
   Представьте себе, какой же восторг может испытывать душа художника (прибитая, словно гвоздем к стене, мыслью о смерти), когда ей открываются вдруг безграничные горизонты жизни и духовного роста! Все это сулили самиздатовские книжки о Раджа-йоге, Агни-йоге и прочих йогах, учение о карме и перевоплощениях. А какими заманчивыми казались перспективы развития паранормальных способностей: ясновидения, телепатии, целительства, левитации и многие другие приманки. А индийские ароматические палочки! А специальная медитативная музыка! Все это погружало в другой, более возвышенный, по сравнению с советской действительностью, мир. Как же было не клюнуть? И многие, очень многие интеллигенты клюнули на эту наживку.
   Быстро начали плодиться оккультные кружки, сулившие духовное просвещение и расширение сознания, вплоть до космического. Любопытство, как эпидемия, захватило и нас, молодых художников. Я тоже стал посещать кружок, где учили выходить на контакт с космосом, чтобы подзарядиться космической энергией и получать информацию от Высшего Разума. Для этого нужно было бросить курить, пить (это казалось необычным и благородным), питаться по-вегетариански (чего не сделаешь из любопытства и желания приобщиться к сверхъестественным дарованиям?!). Специальными энергетическими упражнениями нас учили прочищать энергетические каналы своего тела, включать в работу чакры, учили различным асанам, пранаяме, мантра-йоге и проч. Для занятий нашим учителям -- гуру (тоже непонятно: откуда они взялись?) удавалось иногда снимать физкультурный зал в какой-нибудь школе; иногда это была чья-то квартира.
   Очень скоро у многих дело двинулось: началась "прочистка каналов". Хотя она и проходила более чем странно, но мы верили нашим гуру, которые говорили, что так и должно быть: во время упражнений тела учеников сами собой раскачивались в разные стороны либо описывали круги, руки поднимались и приходили в движение, словно ими действовал кто-то другой. Когда в позе полного расслабления ученики ложились на пол, читая мантру, их тела начинали сами собой сильно, с громким стуком колотиться о доски всеми своими членами, хотя боли никто не чувствовал. Впечатление, действительно, было жутковатое и походило на массовый эпилептический припадок. Но гуру нас уверяли: все идет нормально; то, что мы видим -- и есть показатель удачно начавшейся прочистки каналов. (Кстати, спустя лет двенадцать подобное же массовое беснование происходило и на сеансах Кашпировского, которые тогда транслировали по телевизору).
   А дальше начались просто чудеса. Кто-то из нас под действием высшей силы вдруг поднялся с пола и... начинался удивительный, завораживающий восточный танец с таким сложным ритмом и такими необычными, легкими и отточенными движениями всех членов тела, что невозможно было поверить, будто этот курносый парнишка вообще никогда раньше не занимался танцем. Парень, которого я потом расспросил о происшедшем, сказал мне, что во время танца с удивлением следил за собой и поражался тому, что выделывает его тело, которым он совершенно не управлял, чувствуя себя по-прежнему абсолютно расслабленным, как это и было в позе полного расслабления. Но, несмотря на субъективное ощущение расслабленности всех членов, тело с удивительной быстротой двигалось по всему пространству спортивного зала, совершая сложнейшие движения, которые парень никогда в жизни не только не делал, но даже и не видел. Два других паренька, поднявшись с пола вслед за первым, провели бесконтактный каратистский спаринг с таким совершенством (в этом-то я кое-что понимаю, -- сам увлекался), что когда они клятвенно заверили меня в том, что никогда прежде не занимались каратэ, я был просто ошеломлен. Что это за сила, -- недоумевал я, -- которая с такой точностью и так свободно может управлять телом человека? Чья она?
   Пока я размышлял на эту тему, в моем мозгу вдруг появилась как бы бегущая строка, которую я видел внутри головы словно внутренним зрением. Одновременно с тем появилось и непреодолимое желание читать вслух то, что слово за словом возникало перед внутренним взором. Это побуждение было настолько сильным, что я начал говорить. Все замолчали. Оба учителя, подойдя, встали за моей спиной, делая над головой какие-то пассы. Минут пять я пророчествовал на тему любви, дружбы и взаимопомощи между учениками-эзотеристами, понимая, что передаю информацию, которую мне транслируют откуда-то свыше. Потом меня как бы отключили, и пророчествовать стал кто-то другой, потом и третий, по очереди. Водя над моей головой руками, учителя тоже как бы получали какую-то информацию, сообщив мне затем, что в прежних воплощениях я был царем Соломоном, потом каким-то немецким рыцарем-крестоносцем, а в последнем воплощении (перед нынешним) я был русским императором Николаем II. Не правда ли, лестно для самолюбия?
   Однажды, придя в мастерскую, я решил провести эксперимент. Мне было интересно: сможет ли эта "космическая" сила что-нибудь написать моими руками. Я поставил на мольберт большой холст (1ґ1,5 м), выдавил на палитру краски, рядом положил кисти, разбавитель и тряпку для вытирания кистей. Затем лег на пол, принял позу полного расслабления и начал читать мантру.
   Вскоре как бы волна какой-то энергии пробежала по всему телу от темени до пяток. Вдруг сами собой взмыли вверх руки, совершая какие-то плавные, ритмичные движения. Затем мое тело, словно кем-то управляемое, легко поднялось с пола и начало совершать необыкновенно пластичные движения в ритме, который звучал где-то у меня внутри. (Тело, кстати, я по-прежнему ощущал абсолютно расслабленным). Ритм все больше и больше увлекал, захватывал и завораживал меня, возбуждая состояние душевного подъема и, я бы даже сказал, -- экстатического восторга. По пластике движений я догадался, что это был какой-то индийский танец. Несколько минут тело производило необычайно красивые ритмичные движения, почти не двигаясь с места, а лишь слегка переступая с ноги на ногу и делая полшага вперед и назад. Затем оно, танцуя, подошло к мольберту, рука сама (я только следил за ней) взяла кисть и, продолжая совершать плавные движения, самостоятельно сделала замес из нескольких красок. Тело, не прекращая танца, то приближалось на шаг, то отдалялось от холста. Я весь находился во власти и под обаянием этого ритма. В моменты приближения к мольберту, рука, тоже двигаясь в ритме танца, наносила широкие мазки на холст, а затем снова смешивала краски. Я не знал заранее: какие из них она сейчас будет смешивать и в какой пропорции, я был только наблюдателем.
   Танец продолжался более двух часов, пока холст, наконец, не был окончен. Несмотря на непрерывное движение, усталости не чувствовалось. Картина получилась совершенно абстрактной. К своему описанию могу лишь добавить, что таким голым абстракционизмом я никогда не увлекался и в такой манере прежде никогда не писал".
  
  
   Контактанты делятся на заочные и очные:
   Контактеры заочные - земные контактанты, находящиеся или считающие, что находятся в телепатическом или ином невизуальном, непрямом контакте с кем - то, называющим себя представителем ВЦ, Высшим разума, Космического абсолюта, Абсолютного разума и т.д.
   Контактеры очные - земные контактанты, вступившие в процессе общения с представителями ВЦ в непосредственное с ними визуально - речевое (телепатическо - визуальное) общение.
   Так же есть термин абдукция - похищение людей на борт НЛО, обычно происходящее без согласия похищаемого, но без применения глубокой силы
   Сегодняшняя уфология переполнена огромным количеством различных по своей структуре классификаций контактов с внеземными цивилизациями. Многие уфологи, пытаясь ввести свою лепту в классификацию встреч, делают огромную ошибку, начиная классификацию с визуального наблюдения НЛО на огромных высотах (где-то первая ступень) и переходя чуть ли не по метру в высоте наблюдения продолжают лепить остальные виды контактов...
   Я встречался со многими классификациями встреч и на основе изученной информации вывел свою, обобщенную систему классификации контактов с ВЦ, подкрепляя каждый вид контакта реальными фактами. Итак, существует десять видов контактов. Из них шесть явных и четыре неявных. Рассмотрим каждый случай отдельно:
   Контакт I рода:
   Наблюдение за полетом неопознанного летающего объекта с расстояния 200-300 метров. Это самый распространенный вид контакта. Однако поспешу заметить, что НЛО, при наблюдении находящиеся на высоте более 1 км нельзя отнести к контакту I рода.
   Контакт II рода
   Приземление неопознанного летающего объекта, либо его низкое зависание над землей, и появление из него представителей внеземной цивилизации. Контакты данного рода довольно редки.
   Контакт III рода
   Психофизическое воздействие разведывательных лабораторий внеземных цивилизаций на живую природу и технические средства. Воздействие ВЦ на живую природу обычно представляет собой временный паралич двигательного аппарата человека и животных (т.е. абсолютную парализованность!), а также изменение психики человека. Как правило, все заканчивается без тяжелых последствий, но есть случаи, которые выходят за рамки нормального функционирования мозга человека.
   Контакт IV рода
   Телепатическое общение с представителями внеземной цивилизации, когда представители ВЦ находятся за пределами видимости контактера.
   Контакт V рода
   Абдукция, т.е. похищение людей на борт НЛО, обычно происходящее без согласия похищаемого. Такие контакты обычно происходят без применения грубой силы.
   Контакт VI рода
   Сексуальные контакты по Г. С. Белимову.
   КонтактVII рода
   Смерть человека по вине представителя внеземной цивилизации. По А. Б. Петухову.
   "Красный контакт":
   Официальная или полуофициальная встреча госслужб с представителями ВЦ. Такие контакты проводятся в обстановке строжайшей секретности.
   "Желтый контакт":
   Вступление в половую связь с представителями внеземной цивилизации. Данный тип контактов особенно популярен в "желтой прессе" (собственно от того он и получил название "желтого контакта").
   "Зеленый контакт":
   Проживание с колонией или представителями внеземной цивилизации вне Земли в течение продолжительного времени. К этому виду контактов относится также порабощение человека представителями ВЦ, с целью получения бесплатной (а возможно и платной) рабочей силы.
   "Белый контакт":
   Палеоконтакты, т.е. контакты человеческой расы с представителями внеземной цивилизации в далекой древности.
   В настоящий момент в Москве при Академии информациологической и прикладной уфологии (АИПУФО) (10) существует Институт послеконтактной реабилитации (ИПР) ректор В. М. Привалова, который занимается реабилитацией контактерав, т.е. оказывает некую помощь избавления негативных контактов. В.М.Привалова на пятидесяти страницах дает четкие рекомендации как нейтрализовать пагубное воздействие в контактных ситуациях. Методы Приваловой и ее школы получили широкое распространение в России и за рубежом, они исцелили тысячи людей и включают себя энергетические, психологические, этнографические и даже некоторое церковные способы. В прочем методы Приваловой подвергаются критики со стороны не которых уфологов (Б. Шуринов, М. Герштейн).
  

Близкие встречи с НЛО или контакты третьего рода

   Эта история произошла в конце 70-х годов в США, на одной из ферм штата Массачутес. Бетти Андрейсон возилась на кухне, дети были на своей половине с бабушкой. Вдруг свет замигал и погас, семья увидела странное розовое свечение через кухонное окно. Дом как бы погрузился в пустоту, все вокруг замерло. Десять лет спустя, под гипнозом, Бетти Андрейсон так опишет эту картину: "В руках у пришельцев я увидела какой-то блок и проволоку с иголками на конце. Они вставили одну иглу мне через нос в голову, а другую ввели в пупок. Боли я не чувствовала, потому что они коснулись головы и сняли боль. Потом я, увидела в руках у пришельца, два бруска, похожие на веер с тюльпанами на конце, удивилась и спросила, что они хотят сделать. Оказалось, что они просто измеряли мою светимость. Выяснив, что я не полностью наполнена светом, они вынуждены были проверить мое физическое состояние. Как только я увидела в его руках инструмент, я сильно испугалась. Далее у Бетти наблюдаются провалы в памяти, и она не может продолжить свой рассказ.
   Письменное заявление отца Бетти, несмотря на каракули, выведенные трясущейся рукой, убеждает в увиденном, каким бы причудливым и невообразимым оно ни было.
   Эти существа, которых я видел, напоминают уродцев из фильмов. Я подумал даже, что они надели смешные колпаки, чтобы походить на лунных человечков. Они смешно прыгали один за другим, как кузнечики. Когда они заметили меня, один так посмотрел, что я почувствовал себя не совсем хорошо... Потом все прекратилось.
   Эта история не является чем-то необычным, подобные события очень распространены. Происходят также случаи общения землян с пришельцами, полетами людей на "летающих тарелках" и даже похищение землян гуманоидами.

Прямое воздействие НЛО на людей

Первый тип воздействия: временный паралич двигательной системы

   За рубежом и в нашей стране накопилось немало фактов, позволяющих утверждать, что в некоторых случаях неопознанные летающие объекты, пролетая или зависая над людьми или животными, способны вызвать временный паралич их двигательной системы, который обычно проходит после отлета НЛО. А как насчет последствий? Надо полагать, что последствия эмоционального, подчас на грани стресса, эпизода остаются всегда - явные и неявные. К явным относится боязнь темноты, тревожные сновидения, боли в затылочной или лобной части головы. А неявные нужно выявлять.
   Вот пример такого воздействия.
   В июне 1978 года майор М. В. шел с Пироговского водохранилища вдоль канала. И вдруг он почувствовал, что его с обеих сторон взяли под руки. Первая возникшая мысль была: "Пьяные". Он попытался двинуться, шевельнуться, но не мог даже повернуть головы. Опустив глаза, М. В. увидел внизу с права и слева странные ступни в какой-то целлофановой обуви. Через какое-то время кто-то из его, не прошенных спутников сказал. Вернее, подчеркивает, М. В. не сказал: Он чувствовал их слова, и потом как оказалось, и он не говорил, а думал, и они понимали его. Итак, у М. В. в голове возникла фраза: "Нам бы хотелось побеседовать с вами. Это займет несколько секунд. И все, о чем мы будем говорить, мы сотрем, и вы забудете". После этого обращения к М. В. вернулась подвижность, пропал страх, ему стало легко и свободно. И он ответил, что не прочь побеседовать с представителями другой цивилизации.
  

Второй тип воздействия: пространственный барьер

   15 марта 1975 года старший лейтенант Владимир пальцев рано утром поджидал попутную машину на шоссе Борисоглебск - Воронеж. Озираясь, офицер увидел на опушке странный объект. Объект был эллипсовидный, прозрачный. Приближаясь Пальцев, различил внутри объекта две копошащиеся фигуры. Но в этот момент офицера как будто ударила плотная стена воздуха, и он потерял сознание. Очнувшись от нокаута, Пальцев встал и, как бык на красное, ринулся на обидчиков. Интуитивно он понимал, что шагает на месте, не в силах преодолеть невидимый рубеж.
  

Третий тип воздействия: полная или частичная блокада памяти

   После контакта с инопланетянами наблюдается практически полная или частичная блокада памяти. Примером этого может служить история француза Франка Фонтэка. Этот юноша в 4.30 утра исчез из своего автомобиля на глазах друзей. Они свидетельствовали, что "передняя часть автомобиля была окутана светящимся туманным шаром, а вокруг таяли четыре маленьких шарика. Затем туман вытянулся в "трубу", которая поднялась и исчезла в небе". Через неделю в 4.30 утра Франк, худой и обросший, заявился к приятелю и повел себя так, как если бы не отсутствовал так долго. Во французской группе изучения неопознанных аэрокосмических явлений выявили, что сначала Франк не помнил абсолютно ничего. Потом стали возвращаться обрывки воспоминаний: "Я проснулся, и со мной начали разговаривать. Это очень умные, очень мудрые люди. Знаете, почему они не вступают в контакт с землянами? Они бояться, что их знания и наука будут использованы в дурных целях".
  

Четвертый тип воздействия: заимствование биоэнергии у контакта

   Вот случай такого воздействия. Событие произошло в Москве. Близко к полуночи гражданка Н. готовилась ко сну. Вдруг в оконном проеме показалась темная фигура очень высокого роста. Н. не успела испугаться и не ушами, а затылком, как она говорит, восприняла громкую и четкую фразу, повторенную трижды: "Нужно мне твое сознание" Голос был спокойный, мужской, но какой-то механический - "как у робота". Затем Н. ощутила резкую боль в затылке и в висках и потеряла сознание. Утром ее нашли в квартире без чувств. С помощью медиков она пришла в себя, но была не в силах пошевелиться. Слабость была такова, что Н. сказала: "Такое впечатление, что из меня выпили всю энергию". Это была прострация - угнетенное состояние, сопровождающееся полным упадком сил и безразличным отношением к окружающему. Немало прошло дней и ночей пока Н. почувствовала себя хорошо.

Последствия контактов с НЛО

Изменение психического стереотипа контакта

   После некоторых контактов с НЛО люди меняются на глазах, в них открываются необычные способности и человек переходит на более высокую фазу психофизической восприимчивости.
   Вот так называемый Ворзельский феномен:
   Погожим июльским днем в Ворзеле, недалеко от Киева, перешедший в 10-й класс Саша П. наткнулся на трехгранную призму высотой около метра, стоящую вертикально вблизи двух сосенок. Она была розово-оранжевого цвета. Казалось выполненной из оргстекла, но солнечных бликов не было. Саша стал приближаться, бросая веточки и камешки. Тогда его поразило, что они свободно проходили сквозь призму. Трудно сказать, почему вдруг он встал на колени и просунул голову внутрь. Ему показалось, что в середине был какой-то темный конус. Сильный удар в голову отбросил юношу. Он побежал в лес, оглянулся - призма стояла на месте. Минут через 20 любопытство вернуло его. Призма исчезла.
   Дней 10-12 после этого Саша чувствовал себя "не в своей тарелке" - не мог заснуть, просыпался среди ночи, с трудом вставал утром. Случай с Сашей был условно назван "контакт второй степени с автоматом". Но самое интересное произошло осенью, когда начался учебный год. Саша обнаружил в себе способность угадывать чужие мысли. Впоследствии, развивая проявившуюся способность, Саша стал бесконтактно диагностировать и даже лечить людей.
   После контакта с НЛО изменился психический стереотип Саши П. Все это требует глубокого научного осмысления. На организацию исследований, получения результатов, объяснения этого явления уйдут годы, десятки лет. А пока человечество и принимая, и отвергая, набирает факты, продолжает движение по пути ползучего эмпиризма.

Спонтанное проявление необычных способностей

   Примером может служить случай у Пироговского водохранилища, который описывался ранее. Прошло немного времени после встречи с НЛО, и майор М. В. совершил научное открытие. Понятно, когда открытием завершается многолетняя исследовательская деятельность. Но при всем уважении к М. В. нужно сказать, что таковой он не занимался. Занимался тем, что прикажут. И способностей каких-либо особых к науке не проявлял. И до встречи с пришельцами предмет открытия его особенно не занимал. Открытие касалось обороноспособности. Его значимость была такова, что вскоре после доклада командованию М. В. благосклонно принял не кто иной, как сам руководитель ведомства и выразил свою благодарность. Ни до, ни после озарения, подобные этому, М. В. не посещали.
   В истории человечество не раз сталкивалось с внезапным могучим пробуждением творческой мысли у людей. Жаль только, что не всегда изучались предшествующие и сопутствующие этому обстоятельства.

Контактерство некоторые аспекты психиатрии.

  
   В уфологии известны случаи, когда очевидец утверждает, что он якобы был похищен инопланетянами и подвергнут медицинскому осмотру или общается телепатически с Высшим разумом, стоит ли верить таким случаям. В современной психиатрии считают это шизофренией параноидной формой. Надо научится отличать параноика от нормального человека.
  
   СТАТЬЯ!
  

За контактом следует "сдвиг" в психике.

   Воскресное приложение "Недели" в июне 1991 года поместило интервью с кандидатом медицинских наук Н.Д. Туикиным, занимающимся проблемой реабилитации людей, пострадавших при контактах с "инопланетным разумом": "Он -- врач, психоневролог. В прошлом (1990) году начал работать консультантом в секторе медико-психологической реабилитации контактантов. За прошедшие несколько месяцев Никита Дмитриевич, по его словам, стал по-иному смотреть на человеческую природу и вообще на окружающий нас мир как видимый, так и тот, что невидим, неосязаем, но, как убежден теперь доктор, реален и... порой далеко не безобиден.
   -- Так в чем же суть вашей нынешней работы, Никита Дмитриевич? Кого нужно реабилитировать и по какому поводу?
   -- Суть в том, что масса необъяснимых феноменов, с которыми мы сталкиваемся, имеет прямое отношение к человеческой психике. Психика -- хрупка. Ей нужна защита. Защита от негативных последствий контактов, в которые люди вступают не по своей воле.
   Сейчас к нам на прием каждый день обязательно приходят 1-2 человека, а то и больше. Эти люди слышат "голоса", ощущают воздействие чужой воли, им страшно, они растеряны, им кажется, что они сходят с ума. С сентября 1990 г. в учебно-консульта­цион­ный сектор уфоцентра обратились более 40 человек из разных городов страны, все они утверждают, что находятся в состоянии контакта с космическим разумом.
   -- Однако при самом внимательном отношении, по вашим наблюдениям, те, кто приходят на прием к Вам, в Уфоцентр, -- здоровы?
   -- В том-то и беда, что 85 процентов из них -- это люди с нарушениями социально-психологической адаптации.
   -- Они уже были такими, когда впервые вступили в контакт? Или эти нарушения развились под воздействием контактов? Где причина, где следствие?
   -- Мы как раз это и выясняем. В подавляющем большинстве случаев картина складывается такая: за контактом следует сдвиг в психике. Первые симптомы -- страх, нервозность. Человека нужно успокоить, помочь ему избавиться от гнетущего напряжения, тревожного ожидания. Иногда это удается с помощью специальных приемов психотерапии.
   -- А если контакты продолжаются -- голоса, внушения, зрительные образы?..
   -- Надо сказать, что контактанты необыкновенно настойчивы в своих свидетельствах. Традиционная психотерапия легко объявляет эти явления галлюцинациями, тем самым подавляя личность человека, которого считает больным, ненормальным. Но ведь налицо явность переживаний, явность ощущений. Мы стараемся разобраться, что за "голоса" слышит человек. Чьи они, что внушают?.. Если психотерапевт чувствует, что его пациент превращается в жертву темной силы, за лечение надо браться всерьез" ("Летающие в "тарелках"". "Неделя. Воскресное приложение" за 3-9 июня 1991).
   7. В ряде случаев разумные существа параллельного мира выдают себя за "Космических иерархов", "Высший космический Разум", "Вселенский Разум", "Косми­ческих учителей", Майтрейю-Будду, ангелов и даже Бога. В этих случаях они ставят своей целью распространение нового религиозного или околорелигиозного учения через медиумов-контактеров, обладающих высокой сенситивностью.
  
  
  

Психологический портрет контактанта.

   Прежде всего хочется начать с того, что нужно очень внимательно отнестись к человеку, который называет себя контактантом. Попасть в впросак очень легко, достаточное обратить внимание некоторые психические особенности.
   Психологический портрет составляется при участие психических данных о характере, темпераменте, восприятие, о душевном здоровье, воображение.
   Для психотерапевта и для психолога консультанта очень важно отметить мистическое мировоззрение клиента. Например как он относится к феномену НЛО определить его адекватность к себе и другим людям. Расспросить об его семье (не которые из его также могут быть подвержены контактам), работе, его взгляде на данную проблему.
   Психологический портрет контактанта может быть очень широк. Человек, который вступил якобы в контакт с НЛО может быть и творческий личностью таковым и не являются.
   Иногда контакт начинается в раннем возрасте с трех лет. Человек может считать, что в прошлой жизни он был инопланетянином. Ни каких видимых доказательств у него нет.
   Человек перенесший возможный контакт эмоциональный ранимый тяжело вспоминает контактную ситуацию, поэтому регрессивный гипноз, который часто используется для исследования контакта может вызвать психологическую травму. Использовать гипноз надо очень аккуратно и только в экстренных случаях, иногда сам контактант может вспомнить свое похищение НЛО без гипноза.
   Человек, который пережил контакт может считать себе мессией, который должен выполнить некое свое предназначение. В таких случаях надо быть очень осторожным. Так же как и уверенность человек в том, что он является "инопланетянином". В этом я нахожу некую психотрансформативную основу, которое может быть выделено, как синдром "контактерства".
   Можно рассматривать проблему с точки зрения положительного или отрицательного влияния контакта на человека-контактанта, на ход событий его жизни, или более глобально - влияние контакта на человеческое сообщество, на его развитие.
   Не имея возможности рассмотреть проблему во всем ее многообразии и целостности, коснемся лишь некоторых ее аспектов.
   Прежде всего, обратим внимание на решающий момент: результирующее влияние контакта во многом зависит от того, как сам контактант осознает, понимает и оценивает создавшуюся контактную ситуацию. От этого, в свою очередь, будет зависеть и его отношение к контакту, и стиль взаимодействия с предполагаемым объектом связи и даже информация, поступающая к человеку через контакт.
   Если углубиться в этот вопрос дальше и обобщить наблюдения, имеющиеся на сегодняшний день в нашем распоряжении, то станет ясно, что осознание и понимание контакта, его сути, во многом определяется степенью развития интеллекта контактанта, его накопленными знаниями, багажом его жизненного опыта и, наконец, его нравственностью. Не последнюю роль в этом играют психическое здоровье человека, его психофизиологические особенности и его характер.
   Естественно предположить, что результат контакта напрямую зависит и от того, с кем или с чем осуществляется контакт.
   Все это накладывает определенные ограничения на сам контакт. Подчеркнем: - результирующее влияние контакта никогда не равно нулю.
   Первый ощутимый и явный результат - это прежде всего, толчок к размышлению, активизация сознания и интеллекта контактанта, что заставляет его думать и действовать в пределах своих возможностей, ограниченных теми условиями, о которых говорилось выше, а также, природой, воспитанием, образовательным цензом и рядом других обстоятельств.
   Поиск ответа на вопросы "Что это было?, или "Кто это был?" и следующие за этим вопросы "Для чего это было?" и "Не опасно ли это?" заставляют человека активно действовать.
   В одних случаях в результате размышлений и часто под влиянием мнения других людей он приходит к выводу о переутомлении своей психики и нервной системы и ищет способ оздоровления, что само по себе не так уж и плохо.
   В других случаях контактанты ищут ответ на интересующие их вопросы через чтение литературы научного, философского или эзотерического характера и невольно начинают расширять свои представления о мироустройстве и природе человека. При этом уточняются собственные представления о многих сторонах жизни, и обновленный взгляд на свое бытие становится теоретической основой для действий, чаще всего направленных на самосовершенствование.
   Есть и другой путь, к сожалению, более тернистый, - путь общения с другими контактантами, когда человек пускается на поиски людей, имеющих аналогичный опыт. При этом он начинает активно расширять свой круг общения, что в конечном итоге также приводит к положительному результату, так как любое общение обогащает человека жизненным опытом, дает новую информацию для размышлений.
   Такое общение приучает контактанта к мысли о многосторонних и разнообразных взглядах людей на предмет его интереса и на его мировоззренческие позиции в целом. Неизбежное столкновение различных взглядов является отличным испытанием на пути становления духа, является воспитательным актом по отношению к человеку-контактанту, и жестким инструментом, оттачивающим его характер. Это очевидно.
   Однако, здесь все не так просто. Описанная ситуация - пример лучшего развития событий. К сожалению, потенциальные контактанты редко следуют описанному сценарию в силу своей неготовности к подобным размышлениям, и чаще события развиваются по-иному: человек в штыки встречает любое возражение, направленное против его концепций, что чаще всего выражается через открытый, эмоционально окрашенный протест, или затаенную обиду. И то и другое отрицательно сказывается как на самом человеке, потерявшем равновесие, так и на его собеседнике.
   Неумение вести дискуссию, неумение слушать оппонента, не перебивая его возражениями, нежелание признавать право на существование любой другой точки зрения, кроме собственной, не приводит к согласию и не приближает к истине. Через подобное испытание проходят многие контактанты. В лучшем случае по мере становления они начинают чувствовать ответственность за собственное поведение и начинают видеть воспитательную сторону описанной ситуации, понимая, что протест и обида не приближают к взаимопониманию, дающему возможность совместного поиска истины.
   Общение людей, оказавшихся в контактной ситуации, рано или поздно обнаруживает и другие подводные камни, не столько эмоционального, сколько нравственного характера. Многие, найдя единомышленников и "товарищей по несчастью", через некоторое время начинают болезненно воспринимать их успехи, ревностно относиться к самому факту чужого контакта. Зависть вызывает человек, получивший в результате общения со своим наставником такую способность, как ясновидение, возможность целительства, или открывший в себе благодаря контакту иные способности. Особенно болезненно обсуждаются вопросы о "правильности" полученной информации. К сожалению, подобная ситуация встречается довольно часто. Проявляя определенные амбиции, такие контактанты наживают себе комплексы и ожесточаются ко всем и вся. Только спокойное и уверенное осознание своего места в мире бытия и здоровая уравновешенная психика позволяют обойтись без подобных проблем.
   При благоприятном стечении обстоятельств человек, попробовав себя в новом для него деле и обнаружив новые способности, может развить их и применить на пользу людям, или, не раскрыв в себе ничего нового, на некоторое время осознанно отказаться от бесплодных попыток подражания другим, и при этом не ощущать себя обделенным, не испытывать зависти.
   Из всего вышесказанного видно, что становление контактанта, прохождение им этапа обновления имеет целый ряд особенностей и свои трудности. При этом порой почти невозможно четко разделить положительные и отрицательные стороны этого процесса. Зато ясно видна цепь последствий контакта, в которой первое звено - это толчок к размышлениям, второе звено - поиск ответа на вопросы, связанные с возникшей контактной ситуацией через действия (общение, с единомышленниками, чтение книг определенной направленности и т.д.). И наконец, третье звено, выступающее скорее как следствие, - процесс обновления сознания, а вернее, - изменения жизненных взглядов в положительную или отрицательную сторону.
   Решающее значение имеет характер ответной реакции контактанта на возникшую контактную ситуацию, его действия, приводящие к определенным результатам.
   Итак, контакт не только произошел, но и продолжается. Примем это за исходную точку для последующих рассуждений об его положительных и отрицательных сторонах. При этом будем помнить, что контакт является стимулом для развития человека, но направление развития в любом случае определяет сам человек.
   Сегодня уже ясно, что выбор кого-либо из нас на роль контактанта, как правило, осуществляется не нами, и, скорее всего, определяется техническими и психофизиологическими возможностями той и другой стороны контакта. Дальнейшее развитие событий не всегда однозначно и предсказуемо.
   Приходиться признать, что направленность и результат контакта во многом зависят не только от личности самого контактанта, но и от намерений и целей стороны, создающей сам инцидент контакта. Деятельность этой стороны до сих пор во многом представляется нам загадочной.
   В одних случаях у контактанта исчезают болезни, в том числе хронические, появляется стабильное здоровье, "сами собой" решаются бытовые проблемы. В других случаях, также явно благодаря таинственной деятельности неизвестных благожелателей значительно улучшается здоровье, но иные проблемы, доставляющие человеку много хлопот, "сами собой" не решаются.
   Изменения, происходящие в жизни контактанта, на первых порах могут касаться только круга его интересов и проблем. Или эти интересы могут быть значительно расширены, а проблемы теряют свою остроту благодаря новому взгляду и соответственно - новому отношению к ним.
   Изменения могут быть связаны с проснувшейся творческой активностью, с появлением новых идей и успешным их осуществлением в профессиональной деятельности, с расширением сферы интересов. Благодаря этому некоторые не только начинают проявлять неизвестные им доселе способности, но даже находят свое место в жизни в профессиональном отношении.
   В результате миссионерских деяний неведомых соучастников контакта многие контактанты становятся приверженцами различных религиозных конфессий и, если не впадают в фанатизм, приобретают мощный нравственный потенциал дальнейшего духовного развития.
   Другие, ощущая некий подталкивающий импульс, прибегают к помощи земных учителей, ведущих занятия на различных курсах, обучающих методам саморазвития. При этом пробуждается чувство самосознания, появляется критическое отношение к своим недостаткам, терпимость и спокойное отношение к другим людям.
   Как сказано выше, изменения положительного (или отрицательного) характера всегда сопровождают контактную ситуацию.
   Контакт, прямо или косвенно, безусловно изменяет внутренний мир человека, его характер, его представления о себе и окружающем мире, с которым он связан множеством нитей взаимоотношений.
   Здесь мы опять сталкиваемся с обратной стороной медали. Речь идет об изменениях, связанных с проблемами развития и с трудностями взаимоотношений контактанта с другими людьми.
   Независимо от того, что служит толчком к направленному развитию и, в конечном итоге, приобретению каких-либо качеств, появление нового (если хотите, - обновленного), изменившегося человека всегда вызывает какую бы то ни было реакцию постоянно окружающих его людей (это могут быть члены семьи, старые друзья, сослуживцы и т.д.). Приобретенные человеком новые ценностные ориентации и взгляды рано или поздно перестают совпадать с теми установками и жизненными взглядами, которые остаются характерными для людей, по-прежнему окружающих такого человека. Эти обстоятельства касаются любых изменений - и отрицательного характера и положительного. Это естественный и неизбежный результат.
   Действительно, двойственная природа человека хорошо известна. Повышенное внимание ко всему новому может быть порождено двумя причинами: любопытством, которое является признаком прогрессирующего сознания и способствует получению новых знаний или умений. И страхом, который является признаком консерватизма и естественной защитной реакцией человека на все новое. Такие этологические (поведенческие) реакции заложены в природе человека. И то и другое эволюционно оправдано, полезно и естественно для развития человеческого сообщества.
   Отсюда понятно, что, привыкшие к прежнему человеку люди, замечая появляющиеся в нем изменения, на это обстоятельство будут реагировать по-разному. Какая-то часть из них рано или поздно рядом с ним начинает чувствовать себя неуютно, испытывая некий внутренний дискомфорт. Как следствие возникает настороженность. Срабатывает защитная реакция. Неосознанно желая определить для себя степень опасности нового явления, человек, образно говоря, бросается в атаку, ожидая, что в ответ на его слова или действия явление проявит свои отрицательные свойства. Возникновение конфликта между изменившимся человеком и какой-то частью окружающих его людей практически неизбежно.
   Особенно острые ситуации могут возникать в семейных отношениях, где близкие контактанту люди открыто и остро реагируют на изменения, происходящие в период развития, роста и становления контактанта - появление новых черт характера, новых знакомств, новых взглядов на жизнь и т.д. Опыт многих людей, ступивших на путь развития (в том числе, и опыт контактантов), показывает, что на определенном этапе роста у человека появляется равнодушие к мирским проблемам, которые раньше занимали его сознание. Неизбежные в семье разговоры на бытовые темы начинают вызывать раздражение; человек либо перестает принимать в них участие, демонстрируя эмоциональную черствость и равнодушие, либо начинает навязывать окружающим свое мнение, основанное на новом понимании жизни. И то и другое обостряет конфликтную ситуацию и способствует все более глубокому расхождению во взглядах, а для контактанта возникает опасность отрыва от действительности. Терпение и доброжелательность, сдержанность и внутренняя дисциплина, все то, чему может научиться человек в процессе положительных изменений, спасают от конфликта.
   Мы уже отмечали смену интересов, возникающую у контактанта в процессе контакта. Подчеркнем, что наряду с потерей интереса к обычным разговорам на бытовые темы в процессе роста может проявиться и равнодушие к таким ценностям, как литература, театральные спектакли и т.п. Многие контактанты, усматривая в этом некое отклонение от своей нормы, пугаются непривычного для них состояния. Однако мы не относим эти проявления к эмоциональной депривации, так как через некоторое время такое состояние сменяется новым отношением к перечисленным культурным ценностям. Это изменение выражается в появлении более углубленного взгляда, на хорошо известные контактанту литературные и другие произведения. Кроме того, появляется интерес к новому типу литературы и к другим культурным ценностям, ранее мало знакомым контактанту.
   Еще раз коснемся отрицательного влияния контакта, когда наблюдается разрушение личности контактанта.
   Рассмотрим те случаи, когда человек слепо следует советам своих предполагаемых наставников. Научившись получать подсказку "сверху", такой контактант рискует превратиться в банального потребителя, потерять самостоятельность. Нахлебничество развращает и разрушает личность, лишая человека самой способности мыслить.
   В худшем случае возникает острая зависимость от неизвестного влияния. Контактант, начиная испытывать неуверенность в себе и даже некоторый страх перед последствиями любых самостоятельных действий, ни шагу не сделает, не получив разрешения "сверху". И самое печальное заключается в том, что в отдельных случаях негативных контактов человек начинает бояться наказания, обещанного ему неким неизвестным диктатором в случае непослушания. В такой контактной ситуации рождается рабское сознание контактанта.
   Контактанты, среди которых довольно много религиозно-настроенных людей, не прочь поговорить о своем высоком предназначении, о своей миссии. Начало всегда одно: "Мне сказали...", "Мне пришла информация...". Вопрос о том кто сказал и откуда пришла информация как правило отпадает сам собой. В ответ на сладкие речи незрелый дух немедленно встрепенется и, ни в чем не сомневаясь, человек объявит миру о своей воображаемой миссии.
   Бывает и так, что, создав вокруг себя атмосферу тайны ("Мне запрещено говорить об этом"), такой контактант собирает заинтригованную и легковерную паству и объявляет себя учителем.
   Такие способы сзмоутверждения приводят к появлению "великих спасителей человечества", смутителей человеческого духа, чьи имена сегодня хорошо известны.
   Здесь уместно вспомнить о бесконечной и часто необоснованной доверчивости контактантов. Как говорилось выше, многие из них, увлекшись контактом, не замечают потерю собственной инициативы, не анализируют взаимодействия с невидимым напарником контакта, не задумываются над содержанием информации, полученной в контакте. Часто именно информация, вернее дезинформация, является ключевым моментом для последующих взаимоотношений обеих сторон контакта. На этом стоит остановиться немного подробнее.
   Определенный опыт заставляет думать, что дезинформация, касающаяся указаний к какому-либо действию может представлять собой тестовую ситуацию для контактанта, о чем он чаще всего не подозревает. Создается впечатление, что "та сторона" производит некий "отбор на работу" той или иной направленности, требующую от человека-контактанта определенных качеств. Дезинформация провоцирует контактанта на действия, которые "та сторона" подвергает анализу. При этом человек выдерживает или не выдерживает экзамен, не понимая происходящего.
   Получив некоторый опыт, научившись анализировать полученные сведения и свое собственное поведение, многие склонны видеть положительную сторону таких ситуаций, в какой бы форме не подавалась тестовая информация и какой бы странной она не казалась.
   Действительно, можно предположить, что подобные провокации раскрывают стороны психологического портрета человека, в то же время демонстрируя ему его недостатки и достоинства, выявляя слабые и сильные стороны его личности. Приняв такую версию, некоторые контактанты делают определенные выводы относительно самого себя и принимают меры, направленные на исправление недостатков. Другие, испытывая любопытство, с нескрываемым азартом включаются в "игру" и готовы выполнить любые абсурдные "задания", не боясь никаких последствий. Некоторые контактанты, не найдя приемлемого объяснения обнаруженной ими дезинформации, разочаровываются в тех, кого они считают своими наставниками и, чувствуя себя обманутыми, прекращают контакт.
   Конечно, всегда необходимо помнить, что дезинформация может служить и иным целям. Легковерного человека она может привести к весьма печальным результатам. Это особенно опасно в случае контактов негативного характера, когда "та сторона" предпочитает иметь дело с людьми, с болезненно амбициозным эго, с неуравновешенной психикой и недостаточно развитым интеллектом. Отрицательные результаты такого контакта могут сказаться не только на самом контактанте, но и на его окружении. Такими людьми легко управлять через влияние на их эмоциональную сферу, у них легко вызвать негативное отношение к окружающим людям, толкающее их на конфликты.
   Строгий и разумный контроль своих и чужих действий со стороны контактанта, умение просеивать получаемую информацию и действовать не по чужой подсказке, а по своему усмотрению, позволяет избежать многих неприятностей.
   Не имея возможности подробно и более глубоко рассмотреть многие стороны контактов с иной реальностью, хотелось бы верить, что наши небольшие усилия в области исследований этого феномена привлекут внимание ученых коллег. В свою очередь, это могло бы оказать большую помощь самим контактантам.
  

Контактерство и религия.

   Некоторые уфологи говорят, что контактанты религиозные. На сколько это так я попытаюсь вкратце разобраться с помощью различных авторов. Религия подразумевает веру в бога, сопровождающаяся различными духовными традициями несение службы и т.д. Можно ли сказать, что бог это и есть воплощение Высшего разума, которое с веками изменялось и превратилось в "Бога. Во, что пишут по этому разные исследователи:
   Матфей Геннадьевич Варламов пишет: "Среди тех контактеров, которых я знал, не было православных, церковных людей. Частные выборки показали, что верующие очень редко видят НЛО (видимо, только как искушение или попущение Божие по каким-то причинам), "тарелки" к ним не прилетают, гуманоиды с ними не общаются -- потому что у таких людей есть щит веры, который закрывает их от ненужных видений духов злобы поднебесной, благодать Божия защищает от козней бесовских.
  
   СТАТЬЯ!

Как внедряются в общественное сознание "новые"

ложные религии

  
   Назовем лишь некоторых из контактеров-учителей новейшего времени и их учения: А. Пайк, Ф. Ницше и Алистер Кроули (современные формы сатанизма); Е.П. Блаватская, А. Безант (теософия); Е.И. Рерих (агни-йога); Сан Мун ("церковь единения"); Микао Усуи (рэйки); Порфирий Иванов (секта Иванова); Иоанн Береславский (Богородичный центр или "новая религия третьего завета пророка Иоанна"); Мария Цвигун (Мария-Дэви-Христос; секта "Белое братство"); Секо Асахара (АУМ Синрике); лжехристос Виссарион (Сергей Тороп; Церковь Последнего Завета).
   К выводу о том, что "инопланетяне" пытаются создать новую религию, чтобы с ее помощью контролировать сознание всех людей на планете, пришли, например, и такие два абсолютно не церковных автора, многие годы исследовавшие феномен НЛО, как А. Робертс и Дж. Джилбертсон (см. Roberts A., Gilbertson G. "The Dark Gods". L., 1980, с. 71). Они указывают на то, что медиумические контакты с так называемыми "Космичес­кими учителями" или "махатмами" (напр., у Е. Блаватской) являются всего лишь одной из форм контакта с НЛО.
   Современный и достаточно характерный пример такого рода контактов описан вологодской газетой "Красный Север" за 30 апреля 1998 года. В беседе с корреспондентом Людмила Александровна Киселева, назвавшаяся контактером, целительницей и издателем альманаха "Помоги себе сам", поведала следующее: "Родом я из Тотьмы. Право называться целительницей получила из сообщения Вселенского Разума в марте 1992 года. Лечу Белым Светом. О нем я узнала осенью 1988 года от Бога... Я была тогда человеком неверующим, ничего не знавшим о невидимом духовном мире <...> В 1992 году со мной заговорил Вселенский Разум. Он сказал: "Если вы взошли в Свет, -- он ваша опора... Свет станет восходом в Великий Мир... Люби грешный мир, это твой крест. Говори людям истину..."
   -- Вы называете себя контактером. Что это значит?
   -- Контактер -- это человек, имеющий связь со своей планетой или принимающий на подсознание диктовки Вселенского Разума, других планет. Этот человек связан с внеземными цивилизациями, имеет с ними постоянное общение.
   -- Как же вы узнали, что являетесь посланцем космоса?
   -- Это произошло в марте 1995 года. В этот день мне открылась моя родная планета. Она находится в соседней галактике, вблизи созвездия Гончих Псов. Это духовная, светлая планета Силы и Разума. Она сообщила мне мое космическое имя -- Крийло Наули. В переводе на земной язык оно означает: способствующая обретению высшего знания девяти пророков. О своей планете я получаю ответы на подсознание через мозг. Это дается чистым, светлым людям (Киселева, естественно, к таковым причисляет и себя. -- Иг. N) с разрешения божественных сил. На моей планете живут красивые, умные и добрые жители, которые опекают и изучают Землю. Я, как исследователь, уже 13 раз прилетала на нее и все не могу понять: почему земляне ведут войны, обижают друг друга, совершают плохие поступки? Почему не дорожат любовью, дружбой и знаниями? Почему не верят, что есть у планеты Бог -- Иисус Христос?
   -- Каков же выход из сложившейся ситуации?
   -- Выход один: человечество должно быстрее переходить к сотрудничеству со Светлым Космосом. Нельзя забывать, что там идет ожесточенная борьба темных, злых и светлых, добрых планет. Представители тех и других есть на Земле...
   -- Какую главную цель Вы ставите в своей земной жизни?
   -- В исцелении и просвещении людей. Я хочу до конца использовать тот дар, который мне дан свыше -- выводить на путь познания Истины, очищать людей от черных, дьявольских сил <...> Космос дает нам знания о других мирах, он исследует нашу планету, оберегая ее... Высший Космический Совет дает защиту Земле.
   -- А как Космос ведет наблюдение за Землей?
   -- С помощью НЛО. Станции высадки космических кораблей были на Земле во все времена".
   Смысл "нового религиозно-философского учения", которое Л.А. Киселева получает якобы от "Вселенского Разума" в виде "диктовки на подсознание" заключается в том, что людям следует скорее понять -- кто на самом деле является истинным спасителем человечества от зависти, ненависти, злобы, войн, болезней и других бед. Оказывается, это -- Силы Светлого Космоса (Высший Космический Совет) под управлением Вселенского Разума, с которыми всем нам необходимо срочно вступить в контакт и начать сотрудничество. Помочь могут также и "командированные" на Землю, посредством НЛО, жители иных планет, обладающих более высокой цивилизацией (но почему-то боящиеся креста и молитвы!).
   Судя по высказываниям Л.А. Киселевой, у каждой планеты есть свой собственный бог, как, например, у Земли -- Иисус Христос. Но главные проблемы решает "совет богов": Высший Космический Совет. Из той информации, которую Людмила Александровна поведала о себе, можно сделать вывод, что хотя она и родилась в маленьком районном городке Вологодской области (г. Тотьма), но одновременно является посланцем иной галактики, правда, до 1992 года она об этом даже не догадывалась. Судя по всему, Киселева считает, что у нее лишь тело человеческое, а душа, обитающая в нем, прилетела (вот уже в 13-й раз!) с планеты Ори, расположенной где-то близ созвездия Гончих Псов.
   Как видим, пропагандируется не только новая религия планетарных богов, но и новая антропология. Все это уважаемая "контактрисса" считает необходимым широко распространять и не жалеет на это ни сил, ни времени, ни денег. Отравляя сознание людей подобным бредом, она считает, что с помощью своего журнала "Помоги себе сам", а также личной целительской и одновременно проповеднической практики "выводит человечество на путь познания Истины". Жаль, что столь благородные порывы не нашли себе лучшего применения!
   Описанный метод внедрения в сознание людей новых (но всегда ложных) религиозных воззрений во все века земной жизни человечества был один и тот же. Наши собственные исследования позволяют утверждать, что
   Все многочисленные религии, периодически появлявшиеся на Земле в разные времена у разных народов, НИКОГДА НЕ СОЗДАВАЛИСЬ ЛЮДЬМИ. Все они -- плод разумной деятельности существ параллельного сверхтонкого мира, кроме единственной, открытой непосредственно Творцом. СПМ всегда находили в человеческой среде так называемых медиумов (т.е. людей, наиболее открытых внешнему влиянию) или, как их сейчас называют, контактеров, посредством которых ложные религиозные взгляды внедрялись в общественное сознание.
  
  
  
   А те, кто забыл дорогу в храм и отравлен любопытством и желанием что-то посмотреть, могут увидеть не только НЛО, но и любые другие бесовские "чудеса". Они-то и становятся проповедниками "новейших теорий" в области аномальных явлений. Интересно, что в первых их рядах (кроме сельских печников или домохозяек) находятся доктора... философских и психологических наук, которые лихо решают все технические (физические) проблемы. Кандидаты технических наук и дипломированные инженеры, забросив свои основные дела, решают, в первую очередь, парапсихологические проблемы, а затем (между делом) берутся за вопросы никак не ниже проблем мироздания. Таково дьявольское искушение впавших в суеверия ученых".
   Религиозные представления контактеров строятся на мифлогемах, связанных с НЛО, с пришельцами из космоса и... страхом перед экологической катастрофой.
   Среди контактеров наиболее яркой фигурой является контактер Валентина Лаврова, автор серии книг "Ключи к тайнам жизни".
   Несколько лет назад Лаврова составила Космический кодекс чести. В нем 17 заповедей: не убей из корысти; живи трудом своим; муж и жена равны; не сними с чужого рубашку; соблюдай законы секса; лично мне больше всего нравится заповедь "возьми спорт на подмогу". Интересно, а апостолы занимались спортом? Но не будем отвлекаться.
   В результате бездумной хозяйственной деятельности человека, утверждают контактеры, на земле назрела экологическая катастрофа. Для того, чтобы спасти человечество некий Высший Разум Вселенной дает "людям земли" через контактеров рекомендации по спасению. Таким образом, контактер является своего рода пророком.
   В 1990 году, заявляет Лаврова, по воле Высшего Разума на Земле началась Новая Эра и переход человечества в Шестую цивилизацию (только не спрашивайте меня, что это такое). Переход в Шестую цивилизацию сопровождается процессом трансмутации - то есть заменой на клеточном уровне тканей организма. Остановить процесс трансмутации невозможно, и те, кто не поймет этого и не будет сознательно участвовать в процессе, погибнет, пугают нас контактеры.
   При тяжелейшем процессе трансмутации человеку необходимо самоочищаться путем голодания. Предлагаются разные системы, почти все весьма радикальные с сухим многодневным голоданием. В идеале для достижения желаемого результата - перехода в Шестую цивилизацию - необходимо полностью и навсегда отказаться от еды и питья и перейти на "космическое питание", состоящее из "энергий космоса".
   Чтобы обрести бессмертие, необходимо слушаться контактеров, посещать их платные лекции, покупать их книги.
   В том, кто будет достоин и готов к бессмертию, Высший Разум произведет замену души, и бессмертные соберутся на территории России, утверждают контактеры. Остальные страны будут деградировать.
   Что на говорит иностранная литература.
   В книге "НЛО операция Троянский конь" Килль Джон пишет:     " Складывается впечатление, что пророки всех религий были контактерами. Некто Гермас, брат римского епископа Пиуса, оставил после себя довольно противоречивую книгу, где детально описывает много случаев, похожих на современные истории с НЛО, но в начале христианской эры. По словам Гермаса, книга была продиктована ему ангелами. В частности, он пишет, что однажды увидел в пустыне огромную тучу пыли и песка. Когда туча приблизилась, пред ним предстал "огромный зверь величиной с кита". Из его пасти вылетала свирепая саранча. Он был высотой не менее 100 футов, а его голова походила на огромный сосуд... Зверь начал менять окраску: с черной на красно-коричневую, потом на золотую и, наконец, на белую. Гермас также разговаривал со странными существами, одетыми в белое, с масками на. лицах. Некоторые из этих появлявшихся в виде обычных людей "ангелов" могли трансформироваться прямо у него на глазах во что угодно. Однажды, Гермас, ему дали почитать книгу, и как только он закончил чтение, книга магически исчезла прямо у него из рук." (
   Знаменитый уфолог Владимир Ажажа считает: " За двадцать веков существование православия церковь продемонстрировала чрезвычайно низкий познавательно - рекомендательный коэффициент полезного действия в отличие от куда более молодого института науки. Религия и по сей день тянет доверчивых в средневековое болото, цепляясь за обветшалые каноны и термины, не пытаясь постичь загадки бытия".
   Выводы делаете сами!
  

Критика контактерства.

   Начиная критику контактерства и исследователей, которые занимались данным феноменом, надо заметить, что "контактерство" еще до конца не доказан, исследователи, которые этим занимались не были не психиатрами, не психологами. Например среди уфологов бытует мнение, будто выводы Бада Хопкинса, основанные на гипнозе жертв похищения имеют существенный изъян. Критики утверждают: он слишком одержим своей идеей, чтобы быть добросовестным исследователем. Хопкинс специально не обучался гипнозу - так же как не изучал психологию. К сожаленью эти же грешат наши русские исследователи контактерства. Оппоненты обвиняли его в широком и беззастенчивом использование наводящих вопросов: мол, он дает испытуемому понять, какой ответ доставил бы ему наибольшее удовольствие, а также нарушает другие правила, которых придерживается профессиональные гипнотизеры. Но хуже всего для Хопкинса то, что за несколько десятилетий, в течение которых пришельцы "ставили генетические опыты на людях", целый ряд его главных свидетелей публично отреклись от своих прошлых показаний. В 1987 году Кэти Девис, центральный персонаж книги Хопкинса "Незванные гости", откровенно заявила на всеамериканском симпозиуме по НЛО в Вашингтоне: "Я не хочу больше с этим жить, потому что не верю. Совсем не верю. По - видимому, это было что - то другое".
   Удивительный эксперимент был поставлен в 1977 году профессором Элвином Лоусоном с коллегами в Институте памяти близ Лос - Анджелеса. Лоусон отобрал шестнадцать добровольцев, которые, по словам Лоусона, "мало знали и еще меньше интересовались НЛО". Их в общих чертах познакомили с классической схемой похищения: приземление НЛО, визит на борт, медицинское обследование. Подробность за подробностью добровольцы выдавали образы и впечатления, поразительно похожие на те, что приводились "настоящими" жертвами похищений. Э. Лоусон также отметил, что описания как "настоящих" очевидцев, так и творцов воображаемых похищений совпадали с основными архитипами, которые психолог Карл Густов Юнг считал частью подсознательных фантазий каждого человека. Из этого было нетрудно сделать вывод, что люди, представлявшие себя жертвами похищений, просто поддавались неосознаным фантазиям, спящим в тайниках человеческого мозга.
   Для многих последователей и контактеров внеземные пришельцы олицетворяют собой последнюю надежду в этом мире, стоящем на грани краха. Вовсе не удивительно, что истории такого рода впервые увидели свет именно в 50-х годах, когда общество жило под угрозой ядерного конфликта. Примечательно другое - все это продолжается и по сей день. Гораздо более зловещими, чем рассуждения контактеров, но и вызывающими больше доверия в глазах публики, выглядят рассказы о похищениях и эксперимен-тах над людьми, которые появляются, начиная с 60-х годов. И, пожалуй, наибольшую известность среди такого рода случаев приобрел контакт Бетти Хилл, сорока одного года, и ее мужа, тридцатидевятилетнего Барни. История граждан США Хиллов началась 19 сентября 1961 г., когда они ехали домой в Портсмут, возвращаясь из отпуска, проведенного в Канаде.
   В ночь с 19 на 20 сентября 1961 г. после короткого отдыха в Канаде супруги Хилл возвращались домой в Портсмут (Нью-Гэмпшир, США) по дороге N3. Когда они проезжали Ланкастер, Бетти заметила в небе летящую светлую точку и показала ее своему мужу. Объект можно было принять за звезду или спутник, лети он по прямой траектории (относительно двигающегося автомобиля). Но странное поведение точки вызвало интерес у супругов, и они стали останавливаться время от времени для наблюдения за точкой. Вскоре можно было говорить не о точке, а об объекте, который постепенно снижался. Барни, рассматривавший его в бинокль, удивлялся необычной форме, не похожей на самолет.
   Теперь дорога шла через ущелье Уайт Маунтин и была очень извилистой. Иногда деревья или горы скрывали объект из виду, но в те моменты, когда он наблюдался, он был уже большим и, казалось, следовал по курсу машины. Вскоре объект оказался впереди по ходу машины на небольшой высоте, и Бетти четко различала контуры с красными огоньками по сторонам. По просьбе жены Барни остановил машину, вышел, не выключая двигателя, и стал рассматривать странный летающий корабль в бинокль. Ему были видны два ряда освещенных иллюминаторов. И тут неожиданным образом Барни пошел в сторону висящего в воздухе объекта, не слыша криков Бетти, требовавшей вернуться в машину. Барни увидел в иллюминаторах силуэты, напоминавшие человеческие, испугался, бросился к машине и нажал на акселератор. Когда они поворачивали, объект исчез из поля зрения Бетти, но Барни был уверен, что он летел над ними. Вдруг они услышали идущий как будто со стороны багажника сигнал типа "бип-бип"...
   Позднее они услышали шум работающего мотора и стали отдавать себе отчет в том, что едут по дороге и уже находятся в Эшленде, расположенном в 56 километрах от Индиэн Хэд, места последнего наблюдения летевшего объекта. Они вернулись домой на два часа позже, чем должны были, учитывая, что от Индиэн Хэд до Портсмута было уже недалеко.
   Вернувшись домой, Бетти рассказала о летевшем над ними объекте своей сестре, которая отнеслась к этому серьезно и посоветовала поводить компасом около машины. На следующий день при осмотре машины было обнаружено около пятнадцати блестящих кружков размером с доллар, рассеянных по крышке багажника. Стрелка компаса, поднесенного к этим кружкам, начинала вертеться во все стороны.
   Один из соседей посоветовал супругам сообщить об этом на ближайшую базу ВВС, что они и сделали. Майор Гендерсон, опросивший Бетти и Барни Хилл, представил официальный отчет о наблюдении в воздухе НЛО в группу "Голубая книга". Кроме того, прочтя одну из книг Д. Кихоу о неопознанных летающих объектах, Бетти написала 25 сентября письмо майору Кихоу. В письме она описала виденный объект и сообщила о странных снах, которые теперь ее преследовали. Кихоу поручил астроному Хайденского планетария в Бостоне Вальтеру Веббу встретиться с Хиллами. 19 октября 1961 г. Вебб посетил Хиллов и направил подробный отчет в НИКАП.
   Через несколько недель после происшествия Бетти, увидев остановившуюся у дороги машину и несколько человек, стоявших вокруг, потребовала от мужа не останавливаться ни в коем случае. Состояние здоровья супругов ухудшалось. Бетти рассказывала друзьям: "Мне снится, что я встречаю группу незнакомых людей. Как только они подходят к нашей машине, я теряю сознание. Я просыпаюсь вместе с Барни внутри странного аппарата, пилоты которого подвергают нас полному медицинскому осмотру. Они уверяют нас, что не причинят никакого вреда, что после освобождения мы не будем вспоминать об этом странном происшествии".
   В конце ноября 1961 года среди гостей, собравшихся у Хиллов, был Джеймс Мак-Дональд, интересовавшийся сообщениями, которые он мог проверить лично. Мак-Дональд предложил Хиллам подвергнуть себя исследованию под гипнозом. Супруги согласились, но отсутствие хорошего специалиста привело к тому, что эта мысль повисла в воздухе.
   Тем временем здоровье Барни ухудшалось. В 1963 году он был помещен в клинику доктора Стефенса, который после наблюдения сказал больному, что состояние его здоровья ухудшалось по причине каких-то факторов психологического порядка, и посоветовал обратиться к доктору Б. Саймону, известному бостонскому психиатру. Саймону был передан отчет Вальтера Вебба из НИКАП, и 4 января психиатр приступил к работе. Сеансы глубокого гипноза начались 22 февраля 1964 г., все они записывались на магнитофон, и большие куски записей были впоследствии опубликованы.
   Из сказанного Бетти и Барни Хилл под гипнозом следовало, что после появления сигналов "бип-бип" они съехали с дороги. Барни положил рядом с собой монтировку. На всякий случай. Барни говорит:
   "Я увидел группу людей посередине дороги. Светло, почти как днем. Но это не тот же свет. Они подошли ко мне. Я больше не думаю о монтировке. Я даже боюсь, что если подумаю об оружии, то на меня нападут. Если я не возьму монтировку, мне ничего не сделают. Они подошли ко мне и заставили выйти из машины. Я чувствую большую усталость, но не боюсь. Я не волнуюсь. Я не задаю вопросы. Ноги волокутся. Я не боюсь. Мне кажется, что я сплю. Мои ноги больше не касаются земли. Это странно. Мне казалось, что ноги задевают землю. Я боюсь открыть глаза, потому что мое тело приказывает мне держать их закрытыми. Я их не открываю. Я не хочу быть оперирован. Я думаю об этом, но глаза закрыты. Это в воображении. Мне не больно. Только ощущение. Ощущение холода в паху".
   Бетти обследовалась отдельно от мужа. Она была помещена на "операционный стол" и совершенно успокоилась, как только начался осмотр. Были внимательно осмотрены кожа рук, уши, нос и горло. Затем ей воткнули в пупок большую иглу, отчего Бетти закричала. Но гуманоид, который казался главным, провел рукой у нее перед глазами, и боль исчезла. Бетти объяснили, что это был тест на беременность. После осмотра Бетти встала со стола и попросила что-нибудь на память. "Шеф" протянул ей книгу. Буквы для Бетти оказались незнакомыми: тут были всевозможные черточки, толстые и тонкие, прямые и кривые, было много точек. Создавалось впечатление, что буквы, если так можно их назвать, шли снизу вверх.
   В этот момент произошел забавный инцидент. В помещение, где находились Бетти и "шеф", вошел "доктор", приказал (жестом, так как, по словам Бетти, говорил только "шеф") открыть рот и попытался выдернуть рукой зубы. После чего он выразил большое удивление. Из рассказа Барни явствует, что при осмотре у него вынимали съемный зубной протез. Это, вероятно, и было причиной проверки зубов Бетти, но, увы, они не были искусственными. По этому поводу Хайнек пишет: "Можно вообразить отчет об экспедиции на Землю, сделанный на собрании ученых "планеты X". Из отчета будет следовать, что у черных самцов зубы съемные, а у белых самок - нет".
   Говорит Бетти:
   "...Я спросила у "шефа", откуда он, потому что я знала, сказала я ему, что он не с Земли. Он спросил, знаю ли я что-нибудь о Вселенной? Я ответила отрицательно. Практически я ничего не знала. Он сказал, что он хотел бы, чтобы я знала больше. Я ответила, что и я хотела бы. Он пересек помещение до угла стола и что-то открыл. Это не было выдвижным ящиком. Имелось отверстие в металлической стене. Он вытащил оттуда карту и спросил, видела ли я прежде подобные карты. Я пересекла комнату и оперлась о стол. Я смотрела: карта была продолговатой, путь больше в ширину. По карте были рассыпаны точки. Некоторые были маленькими, как булавочные головки. Другие были размером с монету. Были линии, кривые линии, шедшие от одной точки до другой, из большого круга расходилось множество линий. Многие из них шли к другому кругу, ближайшему, но не такому большому. Это были толстые линии. Я его спросила, что они означают. Он ответил, что толстые линии были коммерческими путями. Другие линии обозначали места, куда они иногда отправлялись.
   Пунктирные линии показывали экспедиции, я спросила его, откуда он. Он ответил мне вопросом: "Где вы на этой карте?" Я сказала, смеясь, что не знаю. Тогда он сказал: "Если вы не знаете, где вы есть, то я не могу вам объяснить, откуда я". Он оттолкнул карту. Карта свернулась. Он вложил ее в стенку и закрыл отверстие. Я чувствовала себя глупой оттого, что не знала, где находится Земля на этой карте..."
   Когда настало время покидать корабль, "шеф" отобрал у Бетти книгу, которую она рассчитывала взять с собой.
   Бетти: "Я не забуду никогда! Вы можете забрать книгу, но вы не заставите меня забыть!"
   "Шеф" рассмеялся. Он сказал: "Вы, может быть, вспомните, но я надеюсь, что нет. Это вам может только причинить боль, так как Барни не вспомнит. Поэтому лучше, чтобы и вы забыли".
   "Они привели Барни. Я вернулась в машину. Барни уже был в ней. Он походил на автомат: глаза открыты, действует нормально. Я посмотрела на объект. Он становился все светлее и блестящее. Он поднимается. Он удаляется. Я говорю Барни: "Попробуй сказать мне еще раз, что не веришь в летающие тарелки!" Он мне отвечает: "Не будь смешной". Я думаю, что он шутит и вдруг снова "бип-бип-бип".
   28 марта доктор Саймон и супруги Хилл обсуждают сказанное под гипнозом. Барни не верит, что он мог рассказать подобное:
   "Я не могу поверить! Я потрясен..."
   Доктор Саймон: "Потрясены чем?"
   Барни: "Тем, что я вспоминаю. Видеть НЛО, иметь контакт с энлонавтами, все это волнует мое воображение. А также невероятность всего происшедшего. Я вас спрашиваю, может ли это быть галлюцинацией?"
   Доктор Саймон: "Вы спрашиваете меня, верю ли я, что вам это показалось? А что вы сами об этом думаете?"
   Барни: "По правде говоря, если бы я не боялся показаться смешным, я бы сказал, что все это произошло на самом деле".
   Наконец, 5 апреля 1964 г. Хиллам позволено прослушать все записи, после чего им удалось восстановить все происшествие поэтапно.
   Надо сказать, что восстановление двух потерянных часов не принесло душевного успокоения, и в 1967 году супруги выразили желание быть вторично опрошенными под гипнозом. В течение двух часов они снова пережили все перипетии своего прерванного путешествия. Во время этого сеанса присутствовали А. Хайнек и Дж. Фуллер, которым была предоставлена возможность задавать вопросы.
   А. Хайнек пишет: "Опыт произвел на меня сильное впечатление, ибо по мере того, как Барни описывал похищение, его волнение росло, и доктору Саймону было все труднее и труднее успокоить его".
   Из серии опытов, проведенных в 1964 году, было известно, что по-английски говорил только "шеф". А другие? Говорили ли они между собой? Обращались ли на каком-либо языке к Хиллам? Эти вопросы интересовали А. Хайнека.
   Хайнек: - Какие звуки они издавали?
   Бетти: - Это были, как слова, как звуки слов.
   Хайнек: - Слова английские?
   Бетти: - Нет.
   Хайнек: - Но вы их понимали?
   Бетти: - Да.
   Хайнек: - Как вы это объясняете?
   Бетти: - Это - все, что я могу сказать, - это так, когда учат французский язык.
   Хайнек: - Когда учат французский язык?
   Бетти: - Да.
   Хайнек: - Вы думаете, что это был французский?
   Бетти: - Нет, но это было, как бывает, когда учат французский. Когда слышат в первый раз французское слово, думают о нем по-английски.
   Хайнек: - Понимаю. Итак, вы слышали эти звуки на каком-то языке, но вы их понимали, как если бы это был английский. Так?
   Хайнек задает вопросы Барни.
   Хайнек: - Попытайтесь сказать мне, какие это были звуки и походили ли они на что-либо вам знакомое? Можете ли вы подумать о животном, издающем подобные звуки?
   Барни: - Нет.
   Хайнек: - На что походили звуки?
   (Барни произносит дрожащим голосом: о, о, о).
   Во время сеансов гипноза, о которых писалось выше, ею была нарисована карта, не нашедшая никакого объяснения. В 1966 году картой заинтересовалась учительница из штата Огайо Марджери Фиш, астроном-любитель.
   Ей хотелось выяснить, могли ли объекты, показанные на карте, представлять собой некое истинное сочетание небесных тел. М. Фиш решила встретиться с Бетти Хилл, что ей и удалось сделать в августе 1969 года. По словам М. Фиш, Бетти Хилл описала карту как трехмерную. Звезды имели окраску и сияли, но материал карты был тонким. На карте не было никакой координатной сетки.
   Работая над картой, М. Фиш исходила из того, что показанная Бетти Хил карта изображала небо таким, каким оно видно с планеты ее составителей. Была проделана колоссальная работа, о которой много написано. (Есть рукопись перевода на русский язык статьи Т. Дикинсона "Инцидент Дзета Ретикули" и доклада Марджери Фиш на симпозиуме МУФОН-74. Перевод с английского сделан И. М. Шейдиным.) Из последних книг, рассматривающих работу М. Фиш, как, впрочем, и все происшествие, нужно упомянуть работу Ш. Гарро и Р. Лавье. (Карта, нарисованная Бетти Хилл, и карта, составленная Марджери Фиш, помещены на следующей странице.) Два больших шара, соединенных большим числом линий, были опознаны М. Фиш как Дзета 1 и Дзета 2 созвездия Ретикули (созвездия Сетки). Созвездие Ретикули небольшое, не представляет особого интереса с точки зрения астрономии, так как не имеет очень ярких звезд.
   Кроме того, оно видно только из Южного полушария. Среди звезд, соединяющихся сплошной линией с основанием (с большими звездами на карте Б. Хилл), обращает на себя внимание Тау Сети, так часто упоминаемая при обсуждении проблемы поиска "братьев по разуму".
   На верхнем рисунке представлена карта, нарисованная Бетти Хилл в 1964 году во время сеансов гипноза, проводившихся д-ром Саймоном. Внизу: найденный М. Фиш соответствующий участок звездного неба. Два больших шара определяются как Дзета 1 и Дзета 2 Сетки, находящиеся на расстоянии 37 световых лет от Солнца (SUN) и на расстоянии 0,05 светового года друг от друга, что составляет 18 миллиардов километров, то есть 120 расстояний от Земли до Солнца. Если М. Фиш попала в точку, а доказать противное еще никому не удалось, тогда получается, что наша Солнечная система легко доступна для посещений, так как на карте, нарисованной Бетти Хилл, наша система соединена с отправной точкой при помощи сплошной линии.
   На карте Хилл удалось опознать девять звезд, а три звезды, не известные в то время, были внесены в каталог Глиза под номерами 59, 67 и 86 только в 1969 году, иначе говоря, знать о них до 1961 года мог только тот, кто прилетел из созвездия Сетки. Уолтер Митчел, профессор астрономии в Университете штата Огайо (г. Колумбус), проверил сделанную М. Фиш интерпретацию карты Б. Хилл самым детальным образом. Он заявляет: "Чем больше я изучаю эту карту, тем большее впечатление производит на меня астрономия, отраженная в работе М. Фиш". Во время обследования карты Митчел и некоторые его студенты заложили в компьютер положение сотни ближайших звезд и получили от ЭВМ различные "перспективы" - изображения звездного участка на дисплее.
   Затребовав от ЭВМ изображения звездного неба, видного с созвездия Дзета Ретикули в направлении на Солнце, они получили карту, дублирующую карту М. Фиш почти без всяких отклонений (Т. Дикинсон, "Инцидент Дзета Ретикули", пер. с англ. И. М. Шейдина). Профессор У. Митчел не единственный, давший высокую оценку работе М. Фиш. В пользу гипотезы множества планет, или искусственных миров, откуда прилетают энлонавты, свидетельствуют особенности их передвижения по Земле. В большей части сообщений говорится, что они ходят, как мы, не вызывая удивления наблюдателей какими-либо неуклюжими движениями. В этом случае можно предположить, что гравитационное поле их планеты очень близко по своей величине к нашему. Но если гравитационное поле планеты пришельцев больше или меньше земного, то тогда закономерна большая или меньшая легкость в передвижении. Интересные с этой точки зрения наблюдения" рассматриваются в книге Мак-Кемпбелла, за перевод которой на русский язык мы должны быть благодарны И. М. Шейдину.
   Когда беспокойство их достигло предела, Хиллы решили обратиться за медицинской помощью. Местный врач порекомендовал им проконсультироваться у известного бостонского психиатра доктора Бенджамина Саймона, чтобы путем регрессивного гипноза раскрыть тайну случившегося ночью 19 сентября и восстановить цепь событий. Попытки психиатра помочь им начались в декабре 1963 года, когда прошло уже больше двух лет после встречи с HЛО. В состоянии глубокого гипноза Барни и Бетти Хилл поведали историю еще более странную, чем они сами могли себе представить. Доктор Саймон записал на магнитофон то, что рассказал Барни о своем похищении пришельцами. Хилл описал существо, которое заставило его подняться на борт корабля и привело в помещение для обследования. "Я почувствовал, как они ощупывают меня своими руками... Они осмотрели мою спину, и я ощущал, как они дотрагиваются до моей кожи... как если бы пересчитывают мои позвонки, а когда меня развернули, я вновь увидел их. Мой рот открыли, и я почувствовал, как два пальца залезли в него. Потом я услышал, как кто-то вошел и встал слева от стола, на котором я лежал. Что-то легонько царапнуло мою левую руку, словно ее коснулись палочкой. А затем вновь эти люди слева". "Затем они вновь надели на меня обувь, и я шагнул вниз. Мне сразу стало легче, так как я понял, что все уже кончилось... Я спустился (по трапу), Бетти уже была на дороге, она обошла машину кругом и открыла дверцу". Бетти Хилл рассказала похожую историю. ей показалось, что пришельцы взяли у нее какие-то пробы, чтобы потом сделать анализы. "Я вхожу в эту комнату,- начала она,- и какие-то люди входят в комнату вместе с тем человеком, который говорит по-английски. Они остановились на минуту. Я не знаю, кто они такие. Я думаю, что это, должно быть, команда корабля... Они приносят какую-то машину... это что-то, похожее на микроскоп, но только с очень большими линзами. Затем они берут что-то похожее на нож для разрезания бумаги - но только это не нож - и царапают мою руку вот здесь... У них есть еще что-то вроде кусочка целлофана или пластика или еще чего-то в том же роде. Они кладут пробу в него". Бетти Хилл сказала, что она спросила командира, откуда они прилетели, и он показал ей это место на звездной карте. Затем ее проводили к выходу, и она смогла вернуться в машину. Психиатрическое обследование Бетти и Барни Хиллов продолжалось шесть месяцев, и к концу этого срока доктор Саймон высказал свою профессиональную точку зрения: "Использование великого дара гипноза породило уверенность в том, что это - путь к истине в том ее виде, как она воспринимается и понимается пациентом, а его представление может вовсе не быть истиной в последней инстанции, окончательной и абсолютной". Саймон пришел к заключению, что часть истории Хиллов, связанная с похищением, была фантазией, которую Барни домыслил под влиянием снов, пересказанных ему Бетти, которые она видела после наблюдения на пустынной дороге. Барни Хилл восстановил свое здоровье, но в возрасте 46 лет скончался от вполне естественных причин. Годы спустя Бетти утверждала, что после этого случая она неоднократно наблюдала HЛО, иногда по 50 и даже 100 за ночь и одном месте в Hью-Гэмпшире, которое она называла "особым местом". Hо она никогда не упоминала о каких-либо последующих встречах с похитителями-инопланетянами.
   В настоящее время появилось множество людей, уверяющих, что они общаются с инопланетянами, Высшим Разумом, душами умерших, самим Господом Богом, Космическим Банком Информации и так далее. Способы общения тоже самые разнообразные. Тем не менее, их можно подразделить на две группы: спиритические (посредством вращения блюдечка, маятника, биолокационной рамки) и телепатические (мысленное общение с "голосами", автоматическое письмо, сны, подсознательное творчество и. т. д.) Как к этому относиться? Верить или...
   Из здоровенной кучи писем контактеров, пришедших на адрес газеты "Аномалия", я буквально наугад вытянул четыре письма. Когда читаешь их как есть, без журналистской правки, все сразу становится ясно.
   "Смею сообщить, что я нуждаюсь в репортере газеты, а также в специалисте по контактам, - пишет О. из Нижнего Новгорода. - Все дело в том, что я благодаря контактам с девушкой-инопланетянкой научился понимать через приемник сигналы, подаваемые с их летательных аппаратов. Знаю также, что существуют некоторые подземные цивилизации, слышал их радиосигналы. Кроме того, известно (благодаря ясновидению), что сами звезды - это звездолеты, и я пробовал даже их слушать..."
   "Излучения околопланетного пространства забиты. Экранизируются космическим мусором, скопившимся в околопланетном пространстве Земли в результате деятельности человечества, - пересказывает "послание с иной планеты" С. из Мурманской области. - Положение планеты относительно соседних Галактик такое, что Земля теперь является сосредоточением колоссальных сил и энергии... Темным силам удалось в Душе человека манипулировать частью Души, отделив ее от единого целого Существа..."
   "Пять лет я встречалась с инопланетянами, так их называем мы, земляне, но это духи умерших людей, живущие на других планетах, - заявила Л. из Санкт-Петербурга. - Белые с рыбьими глазами живут на Луне - они как холодец серые, распыляются, другие красные с рыбьими глазами. Видела плечо и руку молодого мужчины - красивые мускулы красного цвета, а половых органов, как сосков у коровы, несколько...
   Мой дух побывал на Луне. В одном кратере было море, в другом были животные-люди, большие, с коровьими хвостами, львиными гривами и человеческим лицом. Потом они меня забирали на свой корабль, где поили кислородным коктейлем... Меня оперировали и обследовали..."
   "Я слышала голос наяву, - пишет еще одна петербурженка. - В третий раз голос сказал, что в созвездии Салгорун есть звезда Салгорун - молись этой звезде. Это было утром 2.XI.98 г. Под этой звездой родился Иисус Христос. А в 1997 году, 17 января в 7 часов утра мой лоб выдал такую информацию - дедушка и бабушка подарили мне клад в г. Сан-Франциско.
   Думаю, понятно, почему увереннее всех говорят о контактерах психологи и психиатры. Когда им доводилось обследовать большие группы "пострадавших", результаты говорят сами за себя. И это не субъективное впечатление: когда одних и тех же контактеров обследовали разные врачи, диагнозы полностью совпадали. Из 106 контактеров, обратившихся в московский Союзуфоцентр, только четверо были признаны здоровыми, но акцентуированными личностями. 102 оказались больными: шизофренией - 47 человек, психопатией - 40, интеллектуальной недостаточностью - 7, органическими поражениями мозга - 8, циклотимией в маниакальной фазе - 2. Екатеринбургские уфологи пригласили двух независимых экспертов для обследования местных контактеров и получили сходные результаты: из 30 продиагностированных только двое оказались здоровыми, 17 - страдающими разными формами шизофрении, 11 - психопатией. (1,9)
   Здоровый контактер - редкость, и корыстные или эгоистические мотивы, побуждающие его, грубо говоря, строить из себя дурака, почти всегда лежат на поверхности.
   Невероятно высокий процент "сдвинутых по фазе" контактеров уфологи воспринимают по-разному. Здравомыслящие считают, что думать тут нечего: "контакт" просто является бредом больных людей. Другие же предполагают, что поступающий контактеру сигнал плохо переваривается мозгом и приводит к психическим расстройствам.

Гипноз и контактанты.

   Для исследования похищений НЛО используется метод регрессивного гипноза. На протяжении многих лет считалось, что гипноз и суггестия - что-то вроде универсальной "сыворотки правды", которая лишает свидетеля возможности давать неверные ответы, лгать или фантазировать. К сожалению, дело обстоит далеко не так. Гипноз может помочь восстановить в памяти подробности событий прошлого, но он при этом повышает внушаемость и делает человека уязвимым. Под гипнозом очевидец может ухватиться за случайные наводящие вопросы и нафантазировать подходящие ответы. Было также доказано, что под гипнозом ошибиться гораздо проще, чем "по трезвости".
   "Нет оснований утверждать, что воспоминания под гипнозом гораздо четче, чем без него, - утверждает известный специалист Леонард Джордж. - Гипноз имеет склонность усиливать скорее доверие к способности человека что-то вспомнить, нежели точность воспоминаний. Было проведено множество опытов для оценки надежности показаний, данных под гипнозом. В одном из таких опытов трех женщин провезли мимо тщательно отрежиссированной сцены ограбления, затем загипнотизировали и попросили вспомнить, что произошло. Они дали разноречивые показания о количестве и поле грабителей, о марке и цвете автомобиля, использованного ими для бегства с места преступления. Даже если экспериментатор старается не задавать наводящих вопросов, опыт показывает, что свидетели могут неосознанно фантазировать в состоянии гипноза. Это происходит в силу того, что гипнотический транс вызывает, похоже, у испытуемого сильное желание ублажить экспериментатора".
   Ложные воспоминания особенно страшны, когда гипнолог принимает участие в полицейском расследовании. Не раз случалось так, что невинные люди попадали в тюрьму только потому, что кто-то под гипнозом "вспоминал" несуществующие преступления. Специалисты из Американской психологической ассоциации признали, что таким образом "...можно получить убедительные псевдовоспоминания о том, чего никогда не случалось".
   С другой стороны, не обязательно все, о чем рассказывают жертвы "ложной памяти", неправда.
   Все это выглядит на редкость наивно. Что значит "из созвездия"? Созвездие - условный контур, очерчивающий участок неба, видимый с Земли. Звезды, входящие в созвездие, могут располагаться как близко от Земли, так и на огромном расстоянии от нее.
   Быть может, "пришельцы" хотели, чтобы земляне поняли, где сияет их звезда - если смотреть с Земли? Для этого они вполне могли использовать наши названия созвездий. Но... тогда непонятно, что значит "четвертая по величине звезда". Какой величине? В астрономии есть понятие "звездная величина", или видимая яркость звезды для земного наблюдателя. Его не стоит путать с размерами самой звезды: маленькая звезда неподалеку будет сиять очень ярко, а далекий пылающий гигант - тускло. Если речь шла именно о звездной величине, то распределение звезд в любом созвездии по яркости принято обозначать греческими буквами. Самая яркая звезда - альфа, вторая по яркости - бета, и так далее. Если пришельцы знали наши созвездия, то уж об этом не могли не знать. Тогда бы они сказали: "Мы с дельты Гончих Псов". Если же имелись в виду размеры самой звезды, тогда "адрес" вообще лишается смысла: в хороший телескоп на участке неба, занимаемом созвездием, можно увидеть миллионы, миллиарды звезд. Попробуй, выбери нужную, не зная, как далеко она находится!
   Вот они, фокусы ложной памяти: про созвездие Гончих Псов еще можно где-то случайно узнать и забыть. Мозг услужливо нашел подходящее название на задворках сознания и встроил в "воспоминание". Зато хорошо известную не только специалистам, но и всем любителям астрономии систему обозначений взять было неоткуда. Обвинение, хоть и беспочвенное, вызвало подсознательное желание почувствовать защиту и хоть как-то компенсировать свои неприятности. Например, чувством, что она "избрана" для контакта, находится под особым вниманием и защитой инопланетян, и вообще не такая, как все. Встречи с уфологами и другими "контактерами" только укрепили это желание.
   Хорошо известно, что большинство психически здоровых "контактеров" - одинокие или недовольные жизнью люди, которые просто выдумывают свои истории, чтобы прославиться, наслаждаться всеобщим вниманием, чтобы к ним прислушивались, как к новым пророкам. Многие из них со временем сами начинают верить в то, что говорят. Например контактант Козырева не могла не видеть таких людей и витающую вокруг них атмосферу всеобщего внимания, "избранности". Я не знаю, когда подсознательное желание стать, как они, выплеснулось наружу.
   Однако если бы все случаи похищений людей были выдумкой чистейшей воды, они бы следовали по единому образу, как бывает при разного рода неврозах и психозах. Однако они лишь в некоторых (но не во всех) чертах совпадают с предшествующими случаями.
   И, похоже, разгадка таится в глубинах человеческого сознания, его природе и способностях.
   Теперь пора высказать мое собственное мнение по поводу контактерства. Боюсь это будет довольно сложно. Так как феномен это сложный и надо признать психологический и даже психофизический. По моему мнению это никакие-нибудь галлюцинации или псевдогаллюцинации, а реально существующая проблема. Контактанты не страдают какими либо психическими расстройствами, а на самом деле с кем то контактируют.
   Пока точно не установлено, что это инопланетяне, свехчеловеческие существа или Высший разум. Контактерство- это прежде всего сильнейшие духовные и эмоциональные переживания, в следствие которых может возникать духовный кризис, психические расстройства. Как психолог я могу сказать, что это психологическая проблема и рассматриваться она должна с точки зрения психодуховного аспекта.
   Контактерство - это то, что предстоит еще познать ученым. Например психолог А. Маслоу называл это мистическими переживаниями.
   Могут ли случаи проявления контактов с НЛО только нашим воображением или фантазией? Некоторые объясняют эти наблюдения как результат атмосферных аномалий, электрических разрядов и других физических явлений. М. А. Персинджер из Лаврентианского Университета в Садбери (пров. Онтарио) выдвигает гипотезу, согласно которой "поверхностные проявления тектонических давлений... отчетливо усиленные электромагнитные заряды... в огромной степени усиленные физические свойства в высоко локализованных геометриях" могут взаимодействовать со слабыми электрическими и магнитными полями человека и образовать образ НЛО, а также, возможно, и его необычных пилотов.
"Движение (электрического) поля по направлению к наблюдателю или человека-наблюдателя к (электрической) колонне может возбудить токи, достаточно сильные для того, чтобы вызвать паралич или потерю сознания, утверждает Персинджер. Стимулация электрически неустойчивых частей мозга, таких как гиппокамп, могло дать человеку доступ к богатому собранию образов эпилептической, аураподобной формы. Такие образы могут быть яркими и неотличимыми от реальности".
Хотя такие предположения об источнике образов НЛО очень интересны, в настоящее время они недоказуемы, а может быть и непроверяемые. Большая часть текущих исследований сосредоточена на анализе полученных под гипнозом подробностей описаний самих встреч.
Элвин Х. Лоусон из Университета штата Калифорния в Лонг-Бич сравнил свидетельства четырех загипнотизированных, переживших якобы "абдукцию" НЛО, и четырех добровольцев студентов, которые под гипнозом стали жертвами "воображаемой абдукции", направляемой внушениями врачей Лоусона, B. C. Мак Колла из Анахейма и Джона Де Эррера
из Фуллертона (Калифорния).
Работая в течение последних четырех лет с психологом Мак Коллом, Лоусон обнаружил, что лица, которые никогда не имели каких-либо из этих трех типов встреч встречи с НЛО, наркотические галлюцинации или околосмертные переживания могут под гипнозом описать видения и события, почти тождественные видениям и событиям, подробно описанным их "реальными" партнерами. "Этот ответ мозга на различные стимулы, говорит Лоусон, создает "контактную последовательность", которая в основном является одинаковой во всех трех ситуациях. Вышеуказанная последовательность, сказал он в интервью "Сайенс Ньюс", проходит через следующие этапы:
1. Видение яркого света.
2. Слышащие гудения, часто имеющего музыкальный характер.
3. Выплывание из собственного тела.
4. Движение сквозь тоннель или трубу.
5. Приближение к двери или границе.
6. Встреча с каким-то существом, часто окруженным сиянием, или летящим.
7. Телепатическое общение с существом.
8. Видение быстрого просмотра событий как на киноэкране -из жизни свидетеля (в околосмертных переживаниях это может быть часто описанное видение всей прошлой жизни, проходящей перед глазами свидетеля).
9. Прохождение "осмотра" обычно физического характера в случаях абдукции ("похищения" на НЛО) и морального характера в ситуациях смерти или галлюцинаций.
10. Получение "послания" или задания, как, например, в ситуации, когда "энлонавт" обещает вернуться или дает указание побывавшему внутри "тарелки" забыть о встрече.
11. Возвращение к нормальному жизненному окружению.
12. Некоторое изменение личности, которому подвергается свидетель, например
, "новое отношение к жизни".
   К сожалению пока точных доказательств контактерства не существует, однако я уверен, что это не фантазия индивида.
   В завершение надо сказать, что контактерство, нужно изучать с разных сторон, привлекать психологов, психиатров, социальных работников.

Парапсихология.

   Термин "парапсихология" (пара'психология -- происходит от греческого: ???? -- означающего "около", и психологии) был впервые введен немецким учёным, доктором философии и известным исследователем психики -- Максом Дессуаром в 1889 году. На тот момент времени, под данным словом понималась также область исследований, сейчас называемая психопатологией. Термин "парапсихология", в современном значении впервые был использован в 1908, одобрен и принят Джозефом Б. Райном в 1930 году в качестве замены термина "психические исследования" в целях указания на значительный сдвиг в сторону экспериментальной методологии и академические дисциплины. Однако широкое распространение термин получил только с 1937 года, после того, как в США впервые вышел в свет первый номер "журнала парапсихологии", главным редактором которого длительное время был Джозеф Бэнкс Райн. Начиная с 1942 года многообразие парапсихологических феноменов начали обозначаться греческой буквой Пси, отсюда происходят выражения -- пси-явления, феномены пси, пси-фактор и др. Данное обозначение было введено в 1940 году Таулесом и Визнером для того, чтобы сослаться на коллективные явления описываемые как телепатия, ясновидение, призраки и психокинез. Б. Рейн, впервые сформулировавший термин ЭСВ в 1930 году, а также одобрил использование термина "PSI". Некоторые дальнейшие подкатегории были предложены Таулесом и Визнером, включающие пси-гамма для ЭСВ, и пси-каппа для ПК, однако данные термины не получили широкого распространения.
   Парапсихологические исследования были дополнены другими суб-дисциплинами психологии: аномалистическая и трансперсональная психология.

Парапсихология в России.

   История парапсихологии России началась с открытия в 1875 году при Петербургском университете специальной медиумической комиссии во главе с Д. И. Менделеевым. Дальше история парапсихологии будет описано в хронологическом порядке.
   1881 г. - Начато издание первого в России парапсихологического журнала "Ребус".
   1885 г. - В.М.Бехтерев основал первую в России экспериментально-психологическую лабораторию.
   1889 г. - Профессор философии, психологии и физиологии Львовского университета Юлиан Охорович выступил с развернутым обоснованием электроиндукционной гипотезы мысленного внушения.
   Начало 1890г. - Российское Общество экспериментальной психологии образовало комиссию для исследования феномена "чтения мыслей". Явление было объяснено "чтением мускулов" (неосознаваемых идеомоторных сигналов).
   1895 г. - В Санкт-Петербурге вышла первая в мире книга о полтергейсте А.Н.Аксакова - "Предвестники спиритизма за 250 лет. Выдающиеся случаи самопроизвольных медиумических явлений".
   1898 г. - Тамбовский врач-психиатр А. Н. Ховрин публикует в научном издании результаты своих исследований в области так называемой кожно-оптической чувствительности человека и способности к ясновидению.
   1900 г. - Н. В. Краинский, врач-психиатр, доктор медицины, директор Колмовской психиатрической больницы, описывает результаты своих наблюдений над способностью к ясновидению, проявляемой пациентками, страдающими кликушеством или "беснованием".
   Начало 1900 г. - Электромагнитная гипотеза телепатии становится почти общепринятой.
   1902 г. - Приват-доцент Я.Н. Жук в г. Киеве ставит опыты по передаче зрительных ощущений.
   1906 г. - Первый Всероссийский съезд спиритуалистов. Труды съезда были изданы в 1907г.
   1908 г. - Создан первый в мире центр "Психоневрологический институт по комплексному изучению человека".
   1912 г. - Русский ученый М.В. Погорельский в книге "Электрофосфены и энергография" рассказал об удивительной способности фотоснимков, полученных в газовом разряде, отражать некое физиологическое состояние человека и животных.
   1914 г. - Гидрогеолог Н. А. Кашкаров и горный инженер профессор В.А. Гуськов начинают поиски подземных водопроводов при помощи "волшебного прута".
   1916 г. - Профессор Томского политехнического института Н. А. Кашкаров в опубликованном в г.Киеве издании "Обнаружение подземных вод по изменениям, вызываемыми в атмосфере", уделяет внимание биолокационному способу нахождения подземных вод.
   1918 г., май- Прекращение издания журнала "Ребус".
   1918 г. - Открытие института по изучению мозга и психической деятельности человека. Организатор и руководитель В.М.Бехтерев.
В обществе невропатологов и психиатров при Саратовском университете выступил видный русский врач-гипнолог П. П. Подъяпольский с докладом "Об отгадывании мыслей".
   1919-1922 гг. - Теоретическое и экспериментальное обоснование электромагнитной гипотезы телепатии, осуществленное инженером Б. Б. Кажинским.
   1919-1927 гг. - Проведена серия телепатических исследований на человеке и животных, выполненная в институте по изучению мозга и психической деятельности (г. Петроград), под руководством академика В. М. Бехтерева.
   1920 г. - Академик В. М. Бехтерев приступил к исследованию экстрасенсорного восприятия (ЭСВ). В частности вместе с дрессировщиком В. Л. Дуровым он изучал на группе дрессированных животных (собак) эффект внушения на расстояния.
Образован Международный комитет психических исследований, под эгидой которого организуются конгрессы по изучению феноменальных явлений психики.
   1920-1922 гг. - Б. Б. Кажинский читает лекции в гг.Тбилиси, Телави, Могилеве (на Днепре) и в Москве на Всероссийском съезде Ассоциации натуралистов (АССНАТ). Председатель - А. П. Модестов.
   1921 г. - В зоопсихологической лаборатории В. Л. Дурова было проделано 1278 опытов мысленного внушения собакам, в том числе удачных - 696 и неудачных - 582.
   1922 г. - Знакомство Б. Б. Кажинского с опытным экспериментатором в области физиологии нервов профессором А.В.Леонтовичем, автором книги "Физиология домашних животных".
В Москве выходит книга П.П.Лазарева "Физико-химические основы высшей нервной деятельности", в которой предпринимается попытка объяснить, в частности, механизм внушения.
При институте по изучению мозга и психической деятельности человека учреждена специальная Комиссия по изучению мысленного внушения, работавшая до конца 1923г.
   1922-1933 гг. - Беседы и переписка Б. Б. Кажинского с К. Э. Циолковским по проблемам телепатии.
   1923 г. - Профессор А. Гурвич устанавливает поразительный факт: отдельные фотоны, падая на покоящуюся клетку, могут привести к ее делению. Делящаяся клетка с помощью биополя, в свою очередь побуждает соседние клетки к делению.
В г. Москве тиражом 1500 экз. издана книга Б. Б. Кажинского "Передача мыслей. Факторы, создающие возможность возникновения в нервной системе электромагнитных колебаний, излучающихся наружу".
   1924 г. - На 2-ом Всероссийском съезде по психоневрологии (г. Петроград) впервые были доложены работы по экспериментальному исследованию мысленного внушения.
По представлению наркома просвещения А. В. Луначарского при Международном комитете психических исследований образован Русский комитет психических исследований.
   1925 г. - В г.Москве врач-невропатолог Т. В. Гурштейн и академик В. С. Кулебакин проводили опыты по внушению на расстоянии в 55 км.
   1926 г. Апрель - На заседании Общества психиатров и невропатологов в г.Москве Т. В. Гурштейн делает доклад на тему: "О восприятии всех видов ощущений на расстоянии".
   1928 г. - Попытка повторить эксперименты итальянского невролога и физика Ф. Кацамали в Ленинградском институте мозга им. В. М. Бехтерева положительных результатов не дала.
Профессор Л. Л. Васильев во время научной командировки в Германию и Францию знакомится с работой Международного метапсихического института и берлинского института парапсихологии и устанавливает контакты с видными парапсихологами зарубежья.
   1932 г. - В Ленинградском институте мозга профессор Л. Васильев начал эксперименты с целью установления физической основы телепатии.
   1932-1937 гг. - В интересах и по заданию Наркомата обороны СССР ведутся исследования по выяснению физической природы телепатии в Лаборатории биофизики АН СССР в г.Москве, под руководством профессора С. Я. Турлыгина.
   1935-1940 гг. - Одним из первых специалистов в обнаружении подземных водных источников с помощью БФЭ был Г. И. Кевхишвили.
   1936 г. - Врач невропатолог Т. В. Гурштейн продолжает опыты по внушению. В его работах принимают участие сотрудники А. Т. Водолазский и Л.А.Водолазский. В опытах была использована экранирующая камера.
   1939 г. - Доклад С. Я. Турлыгина на заседании Московского общества испытателей природы.
   1940 г. - Опубликованы опыты профессора С. Я. Турлыгина, проводившиеся в лаборатории биофизики Академии наук СССР, руководимой академиком П.П.Лазаревым. С. Я Турлыгин пытался изучить законы отражения "телепатических волн", которые он отождествлял с волнами электромагнитного спектра.
Начало выступлений в России известного телепата В. Месинга.
   1944 г. - Кандидат технических наук В. Тареев совместно с инженером-гидрогеологом Б. Симоновым завершает собственное исследование "волшебной палочки". Результаты были опубликованы в январе в журнале "Электричество" в статье "Проблемы волшебной палочки".
Известный советский биолог А. Г. Гурвич опубликовал монографию "Теория биологического поля", в которой впервые введено в науку понятие биополя, согласно которому каждая клетка обладает своим полем и в результате сложения и взаимодействия этих полей существует поле живого объекта.
   1950 г. - Физик-академик В. Ф. Миткевич одновременно с западно-европейскими учеными и независимо от них применил математические методы исследования явления телепатии. Он первым построил механическое устройство, исключающее при постановке опыта инициативу индуктора в постановке задачи.
   1955 г. - В словаре иностранных слов дается объяснение телепатии: "телепатия - антинаучный идеалистический вымысел о сверхъестественной способности восприятия явлений, по месту и времени недоступных для естественного восприятия и о возможности передачи мыслей на расстоянии без посредства органов чувств и физической среды".
   1956 г. - Л. Л. Васильев вступает в переписку с Рее Варколлье, директором Международного метапсихического института в Париже.
   1958 г. - В институте биофизики АН СССР состоялось обсуждение вопроса о целесообразности возобновления работ по исследованию телепатии.
   Конец 1958г. Врач-психиатр Д. Г. Мирза, ученик и последователь С. Я. Турлыгина, принял предложение возглавить лабораторию парапсихологии, открытую С. Я. Турлыгиным в 1955г. и вскоре закрытую в связи с его кончиной.
   1959 г. - Выход в свет книги члена-корреспондента АМН СССР профессора Л.Л.Васильева "Таинственные явления человеческой психики", одна из глав которой - "Существует ли "мозговое радио?" - посвящена телепатии.
   1959 г., 15 ноября - В газете "Комсомольская правда" напечатана статья Б. Б. Кажинского "Радиопередача мыслей", сыгравшая роль в возбуждении интереса к проблеме телепатии среди научной и широкой общественности.
Декабрь - Впервые после 1917 года публичное обсуждение электромагнитной гипотезы телепатии в МГУ. Доклад Б. Б. Кажинского.
   1960 г. - При Физиологическом институте биологического факультета Ленинградского государственного университета учреждается руководимая профессором Л. Л. Васильевым Лаборатория электромагнитных полей и аэроионов, в составе которой работает группа биотелесвязи. После кончины Л. Л. Васильева в 1966г. лаборатория постепенно утрачивает свой профиль.
   1961 г., ноябрь- На специальном совещании у Президента АН СССР академика М.В.Келдыша рассматривается вопрос о продолжении работ лаборатории парапсихологии, руководимой Д. Г. Мирза. В обсуждении приняли участие академики Э. А. Асратян, А. И. Берг, Ю. Б. Кобзарев, А. Д. Минц, И. Е. Тамм, А. А. Харкевич. Вопрос о продолжении работ был решен положительно.
   1962 г. - В г. Киеве в издательстве АН Укр.ССР вышла в свет книга Б. Б. Кажинского "Биологическая радиосвязь".
Вышли в свет две книги Л. Л. Васильева: "Экспериментальные исследования мысленного внушения" и "Внушение на расстоянии".
В психологической лаборатории Нижне-Тагильского педагогического института проведены опыты с Р.Кулешовой. У нее обнаружен эффект кожно-оптического зрения.
   1963 г. - Впервые в нашей стране сведения о телекинезе даны во втором издании книги профессора Л. Л. Васильева"Таинственные явления человеческой психики". Тираж книги - 175 тыс.экз.
Доцентом Нижне-Тагильского педагогического института А. С. Новомейским обнаружено явление, названное "проникающим свойством кожно-оптической чувствительности".
Журнал "Природа"(N5) публикует статью биофизика Н. Нюрберга, в которой делается попытка объяснить феномен цветовидения Р. Кулешовой.
Впервые в России А. С. Новомейским создана школа по обучению слабовидящих и незрячих методом Р. Кулешовой.
   1964 г. - Н. С. Кулагина демонстрирует телекинез на кафедре волновых процессов МГУ.
После 9-летнего изучения телепатии энциклопедический словарь дает объяснение феномена: "телепатия - явление особого вида непосредственной передачи информации на расстоянии о нервно-психическом состоянии одного существа другому".
Ленинградский университет. Нинель Кулагина демонстрирует телекинез.
   1962-1968 гг. - Первые опытные работы по применению метода биолокации для поиска руд, вод и решения задач геологического картирования в сопоставлении с данными различных методов, проведенные Н. Н. Сочевановым, В. С. Матвеевым, Е. К. Мельниковым, А. Я. Чекуновым и др.
   1965 г. - Первая научная публикация о феномене цветовидения Р.Кулешовой в академическом журнале "Биофизика".
Организация Секции биоинформации при Московском правлении научно-технического общества радиотехники, электроники и связи им. А. С. Попова под председательством И. М. Когана. Следом за Москвой такие же секции стали появляться в г. Полтаве, Кишиневе, Алма-Ате.
   1965-1968 гг. - В руководимом доктором технических наук В. П. Перовым отделе бионики Института автоматики и телеметрии Сибирского отделения АН СССР (г. Новосибирск) выполнена обширная программа телепатических исследований на человеке и животных.
   1966 г. - Первый в СССР международный симпозиум по парапсихологии в г.Москве. В нем участвовали ученые, приехавшие на Международный конгресс психологов. Проходил в доме Дружбы с народами зарубежных стран и в Центральном доме медицинских работников. С докладами выступили: И. М. Коган, Э. К .Наумов, С. Г. Геллерштейн (Москва).
По инициативе Э.К.Наумова была организована лаборатория при Секции биоинформации Московского правления НТО РЭС им. А. С. Попова. В разные годы лабораторию возглавляли Э. К. Наумов, Л. А. Венчунес, Н. А. Носов. Секция сыграла большую роль в развитии парапсихологии, привлекла внимание ученых к этой проблеме.
   1966 г. - На заседании московской секции биоинформации научно-технического общества им. А. С. Попова доклад делает кандидат геолого-минералогических наук Н. Н. Сочеванов о биолокации.
По инициативе Э. К. Наумова были организованы и проведены два телепатических сеанса: Москва-Новосибирск, Москва-Ленинград. Сеансы проведены при участии И.М.Когана в секции биоинформации.
   Конец 1966 г. - Основание института интроскопии, инициатором и директором которого был выдающийся ученый, изобретатель радиолокации П. К. Ощепков.
   1967 г. - При Всесоюзном Заочном машиностроительном институте при поддержке П. К. Ощепкова по инициативе Э. К. Наумова организовано "Отделение технической парапсихологии".
Биофизик М. М. Бонгард и М. С. Смирнов сформулировали необходимые требования к чистоте и строгости телепатических экспериментов. "Телепатический эксперимент: необходимые требования" Наука и жизнь, 1967, N12, с.62-70. Эти требования сохраняют свои актуальность вплоть до настоящего времени.
   1968 г. - Организация Секции технической парапсихологии и биоинтроскопии при Центральном правлении научно-технического общества приборостроительной промышленности. Руководитель секции - Г. А. Сергеев.
Выход в свет сборника статей "Проблемы обнаружения слабых реакций нервной системы" (труды НИИ психиатрии Министерства здравоохранения РСФСР, том 55), содержащего работы сотрудников лабораторий Д. Г. Мирза и Л. Л. Васильева.
Состоялся первый всесоюзный семинар по биофизическому эффекту. Организован секцией технической парапсихологии и биоинтроскопии.
Образована Межведомственная Комиссия по проблеме биолокации при Центральном правлении НТО РЭС им. А.С. Попова. Председатель - кандидат геолого-минералогических наук Н. Н. Сочеванов.
   1969 г. - По инициативе Э. К. Наумова в г. Ленинграде киностудией научно-документальных фильмов был снят первый фильм о Нинель Кулагиной и ее способностях. Этот фильм положил начало созданию фильмов по парапсихологии.
   Начало 1970-х годов- Работа специальной Комиссии по расследованию парапсихологических явлений, учрежденной распоряжением секретаря ЦК КПСС П. Н. Демичева. Основным итогом ее работы была публикация статьи виднейших психологов СССР. "Парапсихология: фикция или реальность?" в журнале "Вопросы психологии". 1973, N9. В статье признавалась реальность парапсихологических феноменов.
Н.С.Кулагина проводит опыты в лаборатории Ленинградского института нейрохирургии им. А. Л. Поленова.
   1971 г. - Второй научно-технический семинар по биофизическому эффекту.
Избрана межведомственная комиссия для координации работ по проблеме биофизического эффекта.
   1972 г. - Международная встреча парапсихологов в Москве.
Государственный Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР зарегистрировал научное открытие В. П. Казначеева, С. П. Шурина и Л. П. Михайловой, установивших электромагнитную связь живых клеток друг с другом.
   1973 г. - Всесоюзная конференция по психической саморегуляции в г. Алма-Ата.
   1976 г. - Учреждена секция биоэнергетики НТО РЭС им. А. С. Попова, под руководством члена корреспондента АН СССР А. Г. Спиркина.
   1977 г. - Институт химической физики АН СССР. Н.Кулагина демонстрирует "эффект жжения".
   1978 г. - Впервые в СССР проведена заочная конференция (международная) по проблемам бессознательного в г.Тбилиси. В работе этой конференции принимала участие Д.Давиташвили.
В. Пушкин подписал письмо, озаглавленное - "Представителям общественных. Медицинских и научных организаций г.Тбилиси", подтвердив, что "исследования показали наличие у Д. Давиташвили способностей, которые могут быть охарактеризованы как психоэнергетические".
По заказу Японии Гостелерадио сняло фильм "Уникальные способности людей" о Н. С. Кулагиной.
   1978 г. - "В опытах Н. Кулагина демонстрирует не фокус, а необъяснимое в настоящее время явление природы". Это заключение подписано И. Кикоиным, А. Тихоновым, Ю. Кобзаревым, В. Трапезниковым, Ю. Гуляевым и другими учеными.
   1980 г. - Организована Комиссия по биоэнергетике при НТО РЭС им. А. С. Попова под руководством А. В. Чернетского.
В ЦНИИ рефлексотерапии проведены эксперименты, во время которых экстрасенс воздействовал своими руками на пациента. Приборы зафиксировали улучшение сердечной деятельности.
   1981 г. - Выступление Ю. Б. Кобзарева в ФИАНе. Рассказано об опытах с Р. Кулешовой и Н. С. Кулагиной.
   1982 г. - В институте радиоэлектроники АН СССР создана лаборатория (позднее отдел) радиоэлектронных объектов. Руководители - академик Ю. В. Гуляев и доктор физико-математических наук Э. Э. Годик. Одной из первых испытуемых стала Джуна Давиташвили.
   1983 г., 28 января- Первое после 1917 года обсуждение феномена полтергейста, давшее импульс развитию этого направления парапсихологических исследований в СССР.
   1983 г. - В "Вестнике АН СССР" опубликована статья Ю. В. Гуляева и Э.Э.Годика "Физические поля биологических объектов".
   1984 г. - Организация Секции технической психоэнергетике при Московском правлении НТО энергетики и электрической промышленности им.академика Кржижановского. Организаторы: Н. Б. Агранович, А. С. Воробьев, Э. К. Наумов, Л. А. Хараузов. Руководитель - В. Н. Ерошенко.
Отделением теоретических проблем АН СССР и американским институтом БЭИ Рисерч совместно проведены два эксперимента по демонстрации телепатического зрения. В них принимала участие Д. Давиташвили.
Специальная Магнитно-ионосферная обсерватория Ленинградского отделения НИИ земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн АН СССР (ИЗМИРАН) провела опыты с Н. С. Кулагиной.
   1985 г. - Всесоюзный семинар по проблемам биолокации.
   1986 г. - Учреждена секция физических полей живого вещества НТО РЭС им. А. С. Попова. Председатель" академик АМН СССР В. П. Казначеев.
   1988 г., Начало - "Организовано научное объединение "Психофизика", первая организация такого рода в СССР официально занимающаяся изучением пси-феноменов. Разработка Активатора экстрасенсорных способностей "Экстрасенс-2".
Апрель - В г. Томске прошла первая Всесоюзная междисциплинарная научно-техническая школа-семинар "Непериодические быстропротекающие явления в окружающей среде". Вторая и третья школы состоялись в 1990 и в 1992 гг.
По Центральному телевидению впервые в нашей стране люди смогли увидеть фильм о телекинезе. Участники этой передачи: Ю. Б. Кобзарев и Н. С. Кулагина.
23 ноября - Решением Правления Союза научных и технических обществ СССР учрежден Комитет "Биоэнергоинформатика". Председатель - академик АМН СССР В. П. Казначеев.
Конец ноября - начало декабря - В г. Москве прошла первая Всесоюзная конференция "Энергоинформационный обмен в природе. Перспективы", собравшая свыше 1200 участников.
   1989 г. - Создан комитет по проблемам энергоинформационного обмена в природе. Его возглавил директор института клинической и экспериментальной медицины академик АМН СССР В.П.Казначеев.
Выход в свет книги: А. П. Дубров, В. Н. Пушкин "Парапсихология и современное естествознание".
Государственный комитет по делам изобретений выдал авторское свидетельство на способ цилительства Д.Давиташвили, первой среди экстрасенсов официально "зарегистрировавшей" свой дар.
   1989 г., ноябрь- Федерация инженеров СССР учредила Всесоюзную ассоциацию прикладной эниологии. Председатель - доктор технических наук Ф. Р. Ханцеверов. В декабре 1992г. Ассоциация преобразована в Академию энергоинформационных наук.
В г. Москве прошел Первый Всесоюзный семинар - "Особые состояния сознания. Тестирование психофизических феноменов".
Организован Всероссийский научно-исследовательский центр традиционной народной медицины "ЭНИОМ". Директор - доктор медицины Я. Г. Гальперин.
   1990 г., декабрь- В г. Москве состоялся учредительный съезд народных целителей России. Съезд принял решение о создании Ассоциации народных целителей России. Президент - доктор медицинских наук Ф. Н. Ромашов.
   1991 г. - В г.Москве организован Фонд парапсихологии им. Л. Л. Васильева. Президент Фонда - доктор медицинских наук, профессор, кандидат технических наук А. Г. Ли.
Приказом Министерства здравоохранения на базе НИИ института рефлексотерапии организован НИИ традиционных методов лечения (народной медицины) Министерства здравоохранения России. Директор - доктор медицинских наук В. Г. Кукес.
Москва, Создание первого в мире Музея истории парапсихологии.
Вышел в свет первый номер журнала "Парапсихология в СССР". С 1992г. журнал выходит под названием "Парапсихология и психофизика". Главный редактор журнала - А. Г. Ли.
4 июля - Принято постановление Комитета Верховного Совета СССР по науке и технологиям "О порочной практике финансирования псевдонаучных исследований из государственных источников". В нем говорится, что на лже- и антинаучные разработки в области "спинорных" или "микролептонных" полей без должной экспертизы затрачены многие миллионы рублей.
Ноябрь - г. Москва. Второй международный семинар "Особые состояния сознания. Тестирование психофизических феноменов".
   1992 г. - Выход в свет первой книги Н. К. Козиной из серии "Практическое пособие начинающему экстрасенсу" "Экстрасенсорная диагностика и биокоррекция". В книгах с естественнонаучных позиций дано описание нетрадиционных (экстрасенсорных) методов диагностики и лечения.
Впервые в России издан "Толковый словарь по парапсихологии" - первое в нашей стране издание, предназначенное для специалистов и широкого круга читателей, в котором явления парапсихологии рассматриваются с научной точки зрения.
   1993 г. - Олимпиада психофизических резервов человека. Инициатор - Новосибирский институт общей патологии и экологии человека, которым руководит В. П. Казначеев.
15-18 августа - г.Москва. Международная конференция "Народная медицина России - прошлое, настоящее, будущее". Впоследствии конференция проходила еще в 1995, 1997 гг.
Выход в свет книги А. Г. Ли - "Ясновидение. Формирование особых состояний сознания для раскрытия экстрасенсорных способностей человека".(36)
   1993-1998 гг. - Издание И. В. Мирзалисом (псевдоним И. В. Винокуров) серии научно-популярных книг по парапсихологии и пси-феноменам: Психотронная война (совместно с Г. К. Гуртовым) 1993, Ужас, 1995, Полтергейсты, 1997, Привидения. 1996, Призраки и привидения, 1997, Духи и медиумы, 1998, Парапсихология, 1998, Чудеса и чудодеи (совместно с Н. А. Брагиной), 1998, Кунсткамера аномалий (совместно с Н. Н. Непомнящим), 1998, Люди-феномены (совместно с Н. Н. Непомнящим), 1998.
   1994 г. - Воспроизводимое получение явления телекинеза в контролируемых лабораторных условиях ха счет синхронизации усилий отдельных операторов в группе. Сформулированы требования к участникам группы для реализации явления телекинеза. Исследования выполнены под руководством профессора А. Г. Ли.
   1995 г. - В г. Москве организована Служба скорой помощи при полтергейстах.
В г. Санкт-Петербурге прошла конференция "Реальность тонкого мира".
   1996 г. - Проведение первой конференции "Биоэкстрасенсорика и научные основы культуры здоровья на рубеже веков". Конференция организована в рамках НТО РЭС им. А. С.Попова. Руководитель - доктор технических наук И. М. Коган.
Организация научной экспедиции на Филиппины для изучения феномена пси-хирургии. Экспедиция организована Фондом парапсихологии им. Л. Л. Васильева.
   1997 г., 18-20 апреля- г.Москва, Третья международная конференция "Особые состояния сознания человека. Экспериментальные и теоретические исследования в парапсихологии".
Организация научной экспедиции в Бразилию и Аргентину для изучения феноменов пси- и транс- хирургии, а также явления материализации. Экспедиция организована Фондом парапсихологии им. Л. Л. Васильева.
   1998 г., 17-19 апреля- г. Москва, Международная конференция "Синхронизация и слабые взаимодействия в природе, биологии, медицине и парапсихологии".
Выход в свет книги: А. П. Дубров, А. Г. Ли - "Современные проблемы парапсихологии. Парапсихологические исследования на рубеже 2000 года".
   1999 г., 16-18 апреля- г. Москва, Международная конференция "Сознание и физическая реальность. Науки о сознании и мозге на рубеже 2000 года".

История изучения

телепатии, ясновидения, экстрасенсорика.

   Телепатия (от греч. ???? (tele) "расстояние" и ?????? (pathos) "чувство") - не объяснённое в рамках современной науки парапсихологическое явление передачи мыслей и чувств на расстояние. Более того, не существует научного подтверждения самого существования телепатии, хотя статей, доказывающих ее существование, чрезвычайно много.
   Примеры таких статей и их разборка рассматриваются в этой статье, так же как история исследования телепатии. Кроме того, дается представление об организации психических процессов в контексте возможности осуществления телепатии.
   Только во второй половине XIX в. этим вопросом начинают интересоваться люди науки, да и то очень немногие. Поворотным пунктом можно считать 1876 г., когда известный английский физик Баррет, ученик Фарадея и Тиндаля, выступил на заседании Британской ассоциации ученых с докладом о "непосредственной передаче мысли". Вслед за этим были начаты систематические исследования случаев так называемой спонтанной (самовозникающей) телепатии, наблюдаемой в повседневной жизни. Для этого в Лондоне в 1882 г. было основано (существующее и в настоящее время) Общество психических исследований. Каждый случай спонтанной телепатии изучается членами этого Общества весьма тщательно, с обязательной регистрацией письменных документов и опросом свидетелей, и только подтвержденные таким образом случаи принимаются во внимание. Такие же общества затем были открыты и во многих других странах Европы, в Америке и Азии. В 1920 г. был образован Международный комитет психических исследований, организовавший несколько конгрессов, на которых обсуждались многочисленные доклады, посвященные изучению таинственных явлений человеческой психики, и прежде всего телепатии.
   Опыты и теоретические заключения Кацамалля, их возможное значение для физиологии и психологии вызвали большой интерес, но вместе с тем и ряд критических замечаний в нашей и зарубежной научной прессе. Критический разбор этих опытов с точки зрения физика, например, можно найти в статье проф. А. Петровского (см. статью А. А. Петровского "Телепсихические явления и мозговые радиации" в журн. "Телеграфия и телефония без проводов", 1926, N 34, стр. 61). В ленинградском Институте мозга имени В. М. Бехтерева при участии автора этих строк была сделана попытка повторить опыты Кацамалли. Положительного результата она не дала.
   Электромагнитные волны низкой и высокой частоты могут воздействовать на мозг указанным образом только в том случае, когда их мощность достигает, как говорят физиологи, пороговой величины, то есть такой интенсивности, при которой нервные процессы, ими вызванные, могут быть восприняты человеком субъективно. На это обратил внимание советский физик проф. В. К. Аркадьев. На основании математических выкладок он пришел к выводу, что мощность тех электромагнитных полей, которые создаются биотоками работающего мозга, очень мала и не достигает пороговой величины. Она значительно меньше мощности электромагнитных полей, возникающих в электрических установках и проводах, среди которых живет и работает современный человек. На этом основании В. К. Аркадьев дает электромагнитной гипотезе передачи мысленного внушения отрицательную оценку (см. В. Аркадьев. Об электромагнитной гипотезе передачи мысленного внушения. "Журнал прикладной физики", 1924, т. I, стр. 215).
   Достигнутые до настоящего времени результаты в исследовании фактов мысленного внушения и их объяснения с точки зрения электромагнитного влияния одного мозга на другой не дают возможности сделать окончательное заключение.
   Парапсихологи полагают, что живые существа, и в частности человек, в процессе эволюции выработали для восприятия и воздействия на расстоянии такие органические приспособления, которые можно, сравнить с современными достижениями радиотехники и электроники. Так, телепатия напоминает связь, осуществляемую беспроволочным телеграфом или радио; телестезия - телевизионную связь; телекинез - телемеханику, управление различными приборами и процессами на расстоянии с помощью электронных устройств.
   Ничего нелепого эта мысль в себе не содержит. Можно привести много примеров, подтверждающих ее.
   "Розе Кулешовой завязали платком глаза. Но она, проводя пальцами правой руки по печатному тексту, свободно продолжала читать газету. Ей подали фотографию, и Роза опять, не видя ее, пальцами определила позу и внешний вид того, кто изображен на снимке. В конверт из светонепроницаемой бумаги положили разноцветные бумажки, и Кулешова назвала цвет каждой. Из закрытого мешка Роза безошибочно доставала мотки ниток определенных цветов или заданную игральную карту. На ощупь она определяла даже содержание небольшого рисунка на почтовой марке.
   Сама Роза объясняет это так: прикасаясь к цветной поверхности, она воспринимает один цвет как волнистые линии, другой - в виде точек, третий крестиков. Одновременно с этими ощущениями в ее сознании возникает и зрительное представление данного цвета. Необычайную осязательную чувствительность Кулешова развила настойчивыми упражнениями. Одно время она работала в школе слепых. После того как она перенесла ревматический энцефалит, осязание у нее обострилось. У Розы появилась способность как бы видеть цвет на ощупь" (газета "Уральский рабочий", 12 октября 1962 г.; "Известия", 24 октября 1962 г., стр. 6; "Смена", 15 декабря 1962 г.). Как показали дальнейшие опыты. Роза может прочесть рукой текст, поверх которого положена целлулоидная пленка. Прикосновение пальцами к самому объекту оказалось необязательным для успеха опыта.
   Ученые теряются в объяснениях этих поразительных явлений.
   Розу Кулешову впоследствии разоблачили как мошенницу, использующую приемы иллюзионистов. К сожалению, неискушенные в этой специфике ученые бессильны против таких нечистоплотных людей и, конечно же, наукой в таких экспериментах и не пахнет. Кроме того, очень слаба еще сама методология обработки полученных данных, о чем говорит и сам Васильев.
   Доказать достоверно так ничего и не удалось, но тема была еще настолько интригующей, что ее подхватили (возможно и под давлением спецслужб) и Н. Бехтерева пыталась заполучить мозговые Корреляты слов. Но ума и сообразительности хватило только на то, чтобы самой стать мистиком.
   Яснови?дение -- предполагаемая сверхъестественная способность человека получать информацию по каналам вне известного науке частотного диапазона, например, экстрасенсорность, восприятие в соответствии с какими-либо конкретно поставленными мысленными вопросами, информации о каких-либо текущих событиях, информации о каких-либо объектах по их фотографиям (в том числе диагностика здоровья людей или животных по их фотографиям), зрительной информации о каких-либо объектах (дальновидение), а также видение "внутренним зрением" органов тела живых объектов, ауры, внутренней структуры предметов и осмотр прошлого и будущего.
   Заявления о существовании способности к ясновидению научного подтерждения не получили (см. Фонд Джеймса Рэнди).
   Ясновидение тесно связано с такими понятиями, как экстрасенсорное восприятие, телепатия и медиумизм, хотя понятия эти часто используются неточно и считаются равнозначными.
   Проскопия -- разновидность ясновидения, представляющая якобы восприятие информации о событиях будущего.
   Заявления об обладании некими сверхъестественными способностями часто используются шарлатанами.
   Экстрасенсорика. Некоторые учёные пытались изучать людей, которые декларировали у себя наличие экстрасенсорных способностей. В частности, множество экспериментов были проведены учёными Райном и Соулом. Однако их исследование подвергается подробной критике в книге Дж. Спенсера Брауна.
   Большая часть экспериментов отличается ненаучным подходом (методологическая некорректность и невоспроизводимостью), то есть не отвечают требованиям, предъявляемым к достоверности научного эксперимента. Верующие во внечувственное восприятие объясняют невоспроизводимость особенностями некоего экстрасенсорного восприятия, декларируя их неустойчивость вследствие появления неизвестных "неблагоприятных" внутренних или внешних условий либо требующих труднодостижимых и легко нарушаемых особых состояний психики участников эксперимента, то есть остаются эзотерическими практиками, декларирующими зависимость результатов от личности оператора и невоспроизводимость эффекта инструментальными средствами.
   Аналогична ситуация и с теоретическим обоснованием существующих явлений людьми, далёкими от научного подхода: в большинстве случаев внечувственное восприятие объясняется нематериальными механизмами, то есть требует агентов (таких, как торсионные либо микролептонные поля и т. п.), стоящих вне области науки, занимающейся только материальными объектами. Крайним случаем является объяснения, лежащие не в научной, а в оккультной сфере, как, например, в случае с видением некоего ареола (ауры) биологических либо физических объектов и т. д. и т. п.

История изучения Полтергейста.

   Согласно исследованиям парапсихологов, полтергейст проявляет себя: акустически (всевозможные звуки в помещениях, источник которых невозможно установить: гул, грохот, шум, удары в стены, пол и потолок, царапанье, а также человечекие крики и стоны), кинематически (самопроизвольные перемещения предметов, их телепортация, хлопанье окнами и дверьми, появление из ниоткуда воды), термически (самопроизвольное изменение температуры предметов вплоть до обледенения или возгорания), а также другими способами -- воздействуя, в частности, на электрическое и электронное оборудование.
   Относительно воздействия полтергейста на человека парапсихологи не пришли к единому мнению. Принято считать, что он никогда не наносит людям существенного физического вреда (отмечались случаи, когда запущенный в хозяина квартиры нож останавливался и падал, не долетая до цели). Но поступали сообщения и об исключениях, когда полтергейст причинял боль, нанося синяки и ушибы. Единственный описанный в парапсихологической литературе случай, когда полтергейст якобы вызвал смерть человека (так называемая "Ведьма Беллов" ), до сих пор служит предметом споров среди исследователей феномена.
   Исследовательница паранормальных явлений Джилейн Шервуд выделяет пять последовательных стадий "вызревания" полтергейста: сенсорный (на уровне ощущений и запахов), коммуникативный (стоны, голоса, дуновения в помещениях), физический (прикосновения, включение и выключение электроприборов, движение окон, дверей и отдельных предметов), осмысленный (швыряние предметов, умышленные действия, направленные на то, чтобы вызвать испуг), агрессивный (укусы, удары, появление крови на стенах, угрожающие надписи, возникновение у жертвы необъяснимых болезненных состояний). По достижении пятой стадии полтергейст, достигнув пика активности, внезапно затухает и через некоторое время возникает вновь, начиная цикл с первой стадии.
   В 70-х годах парапсихологи Алан Голд и А. Д. Корнелл провели компьютерный анализ свидетельств, накопленных начиная с 1800 года по настоящее время, и выявили 64 фактора, общих для всех наблюдавшихся случаев. В 64 % имело место передвижение объектов, в 58 -- активность проявлялась в ночное время, в 48 -- имели место стуки, в 24 -- активность полтергейста длилась более года, в 16 -- был установлен прямой контакт между полтергейстом и агентом.
   Происшествия, которые могут быть классифицированы как полтергейст, случались в течение всей новейшей истории. Иудейские, греческие и римские историки описывали случаи так называемой "бесовской одержимости", проявления которых близки к тем, какие сопутствуют полтергейсту. Несколько подобных случаев в "Тевтонской мифологии" ("Deutsche Mythologie" ) описывает Якоб Гримм (один из братьев Гримм), в частности -- происшествие в Бингеме-на-Рейне (355 год н. э.), когда невидимая сила швыряла в людей камни, выбрасывала их из постелей и издавала всевозможные шумы.
   Валлийский священник и летописец Джеральд Камбренс (Giraldus Cambrensis, он же Гиральд Камбрийский ) в Itinerarium Cambriae (1191 год н. э.) описывает происшествие в Пемброкшире, где "нечистый дух" швырял грязь и предметы, рвал одежды и даже говорил человеческим языком, выдавая интимные секреты людей, при этом присутствовавших. Множество подобных случаев было описано и в средние века. В 1661 году в Англии широкую огласку получил случай с Барабанщиком из Тедуорта (Tedworth Drummer), когда барабан, принадлежавший заключённому в тюрьму нищему, продолжал играть самостоятельно ; при этом самопроизвольно летали стулья, двигались кровати (вместе со спящими в них слугами) и слышались громкие царапающие звуки.
   В 1698 году Рикард Чемберлейн в памфлете "Lithobolia, or Stone Throwing Devil" (ныне хранящимся в Британском музее) рассказал историю, происшедшую с Джорджем Уолтоном в Нью-Гемпшире, чей дом в течение нескольких месяцев подвергался бомбардировке камнями и тяжелыми предметами.
   В 1662 году в Портсмуте, США продолжительной атаке полтергейста подвергался Коттон Метер, дом Джорджа Уолтона. Последний, чтобы овладеть чужой землей, обвинил соседку в колдовстве, а та в отместку прокляла его дом. После этого:
   Парапсихолог Нандор Фодор считает, что прямое отношение к феномену полтергейста имеют индейские легенды о "демонах мрака", нападаюших на людей и разрушающих жилища. Чарльз М. Скиннер в книге "Мифы и легенды этой земли" (глава "Дьявол, швыряющий камни") утверждает, что активность этих сущностей продолжалась до сравнительно недавнего времени: в конце XIX века в Глостере, штат Массачусетс, невидимые агрессоры держали в страхе целый военный гарнизон, "...пока не были обращены в бегство посеребрёнными пулями и молитвами капелланов".
   Самый зловещий из описанных случаев относится к 1817 году, когда в штате Теннесси фермер Джон Белл стал жертвой "ведьмы" (предполагалось, что это призрак соседки Кейт Бэттс, которую Белл согнал с её земли) -- невидимого и необычайно злобного существа, взявшегося терроризировать хозяина фермы и его семью. При этом в округе возникали видения странных животных, слышались свист, голоса, смех и пение. Квакер Проктер из Уиллингтон-Милл, неподалеку от Морпета, оставил пространные описания событий, происходивших с ним и его семьей в 1831--1847 годах: полтергейст преследовал его в форме шумов, стуков и всевозможных видений.
   Разновидностью полтергейста исследователи считают также "хонтинг" в Нормандии в 1850 году, когда местный священник отец Тинель подал в суд на "колдуна" Феликса Тореля, обвинив того в "организации" безобразий в Сидевилле, где 34 человека заявили о том, что в их домах происходят необъяснимые явления -- стуки, движение мебели, стаскивание простыней с постелей и т. д.
   Одно из первых сообщений о происшествиях, которые по внешним признакам могли бы быть классифицированы как полтергейст, относится к 1666 году, когда в московской богадельне близ Иванова монастыря "нечистая сила" стала издавать шумы и сбрасывать постояльцев с постелей. На борьбу с нею был вызван преподобный Илларион, изгнавший из богадельни нечисть силой молитвы.
   Самопроизвольное движение предметов наблюдалось в 1873 году в селе Барашеве Симбирской губернии. По словам священника Н. П. Цветкова, "...самовар с кипятком поднялся с пола и отлетел аршина на два; из русской кухонной печи вырывало и разбивало вдребезги кирпичи; домашняя посуда и утварь летали в разные стороны и разбивались". При этом, отмечал он, -- "Момент поднятия какой бы то вещи с известного места и перелет ее при внимательном наблюдении моем ни разу не был замечен, а только ее падение". В 1887 году газета "Сибирский вестник" сообщила о погроме, учиненном невидимой силой в доме купца Савельева в Томской губернии. По словам репортера, прибывшие на место происшествия "... следователь, товарищ прокурора, воинский начальник; хозяева и 40 заводских рабочих показали, что видели, как вещи, лежавшее спокойно, внезапно поднимались с места и стремительно летели в окна и разбивали их. Никто не мог уловить момента поднятия, но все ясно видели полет вещи".Многочисленные случае того же рода описывает В. Н. Фоменко в книге "Земля, какой мы её не знаем".
   Возможно, наибольшую известность в ХХ веке получил полтергейст в Борли Ректори, который начался через полгода после того, как 9 июня 1927 скончался владелец дома, священник Гарри Булл. После того, как в дом въехала семья преподобного Эрика Смита, здесь стали раздаваться необъяснимые звуки (включая звонки и колокольчики), возникать всполохи света и появляться призрачные фигуры, в основном -- животных. Смит обратился в редакцию "Дэйли Миррор" с просьбой вызвать в дом представителей ОПИ (Общества психических исследований). 10 июня 1929 года газета направила в Борли репортера и появившийся затем отчет заинтересовал тогда еще малоизвестного исследователя паранормальных явлений Гарри Прайса, который и приобрел вскоре всемирную известность благодаря проведенной здесь исследовательской работе. Во время его присутствия в доме здесь летали камни и вазы, а также появлялись загадочные надписи на стеклах и зеркалах.
   Так называемый Розенхаймский полтергейст (англ.), имевший место в баварском городе Розенхайм, в офисе юриста по имени Зигмунд Адам, вошел в истории тем, что впервые был заснят на пленку. Странности здесь начались в 1967 году: сам собой начал включаться и выключаться свет, беспричинно звонили телефоны (с молчанием на другом конце провода), открывались и закрывались ящики, разливались жидкости. Репортер The Deutsche Post получил доказательства того факта, что в комнате действительно раздавались телефонные звонки (всего около 600 -- за пять недель), когда сюда никто не звонил. В октябре 1967 года взорвались вдруг сразу все лампочки в комнате. Прибывшие для расследования Ханс Бендер и двое учёных-физиков установили, что странности происходят лишь когда неподалеку находится 19-летняя Аннамари Шнайдер (незадолго до этого принятая на работу секретарша, как позже выяснилось, пережившая сильное психологическое потрясение и страдавшая острым неврозом). Бендеру удалось заснять на пленку, как в тот самый момент, когда она входит в офис, в здании начинают мигать все лампочки. Как только Шнайдер отправили в отпуск, в здании установилось полное спокойстве. Вскоре она была уволена и полтергейст прекратился.
   В числе наиболее известных случаев паранормальной активности с признаками полтергейста в ХХ веке -- случай в Хопфгартене, Веймар (1921), феномен Элеоноры Зюгун (девушки из Румынии, которую истязал невидимка-dracu, и чей феномен лично изучал Гарри Прайс ), полтергейст в Энфилде (1977) и Майами (во втором случае очевидцами явлений стали полицейский и скептик-фокусник, который явился для разоблачения, но был потрясен увиденным и признал свою неправоту), "полтергейст Маккензи" (в Эдинбурге, Шотландия ), необъяснимые возгорания в Канетто ди Карония (2004--2005, Сицилия, Италия).
   До середины XIX века проявления полтергейста безоговорочно относились к "проискам дьявола". В числе первых исследователей полтергейста были основатели ОПИ сэр Уильям Барретт и Фредрик У. Майерс, причем последний сразу отметил радикальную разницу между полтергейстом и привидением. Научный подход к изучению феномена стал применяться лишь в первой половине XX века, когда к работе приступили Нандор Фодор и Гарри Прайс.
   В 30-х годах XX века психолог и парапсихолог Нандор Фодор выдвинул теорию, согласно которой полтергейст вызван не "духами", но человеческой психикой, в которой сконцентрированы подавленные чувства (гнев, раздражение, озлобленность). Фодор первым сформулировал представление о полтергейсте как о "психической проекции" болезненной (или развивающейся, подростковой) психики, выводящей вовне внутреннюю агрессию.
   Обычно источником полтергейста оказывается угнетенная психика подростка, вступающего в стадию полового созревания. Вследствие каких-то временных аномалий нервной системы энергетическая пружина её таинственным образом распрямляется, выбрасывает в пространство свою одушевленную проекцию и превращается в злобного невидимку, который швыряет камни, бьет посуду и разрушает все, что ни попадется под руку. Как правило, "шумный дух" вполне удовлетворяется содеянным и успокаивается сам собой, но иногда открывает в себе дар поджигателя, и это увлечение для семьи несчастного подростка опаснее, чем все прежние шалости вместе взятые. -- Нандор Фодор, "Ярость, испепеляющая дома"
   Он же успешно демонстрировал действенность своей теории, расследуя и анализируя наиболее громкие случаи полтергейста в Англии, в частности, полтергейст в Торнтон-Хит (1938), где женщина подвергалась нападению невидимого "вампира".
   Один из последователей Фодора, Уильям Дж. Ролл (William Roll), директор Фонда психических исследований в Дерэме, штат Северная Каролина. Начиная с 60-х годов Ролл проанализировал 116 сообщений о полтергейсте (как старых, так и современных), и обнаружил общий для всех фактор, который он назвал "повторяющимся спонтанным психокинезом" (recurrent spontaneous psychokinesis, RSPK), и который вызывает физический эффект, не поддающийся рациональному объяснению. Он подтвердил идею Фодора о том, что как правило в центре полтергейста находится ребенок или подросток, который при помощи бессознательного PK находит возможность безнаказанно "мстить" окружающим. По наблюдениям Ролла, чаще "агентами" полтергейста оказываются девочки: все они не осознают, что вызывают сами движение предметов или возгорания, но внутренне словно бы чувствуют удовлетворение от происходящего.
   Аналогичные взгляды высказывал парапсихолог Крэйг Хамилтон-Паркер, считавший, что "большинство описанных случаев полтергейста возникают вокруг подростков, переживших несчастливое детство". Исследователи Центра парапсихологии в институте им. Дж. Б. Райна (Rhine Research Center Institute for Parapsychology) университета Дюк в Северной Каролине также пришли к выводу о том, что деятельность полтергейста -- физическое выражение психологической травмы. Подобные теории не объясняют тех случаев, когда у исследуемых нет психологических проблем и при проявлении полтергейста в доме отсутствуют дети или совершенно нет подростков в семье.
   Во второй половине XX некоторые ученые попытались найти научное объяснение феномену. Физик Дэвид Тернер предположил, что полтергейст и шаровая молния -- явления одной природы и вызывают аналогичные физические эффекты. Появился термин "псевдо-психический" феномен: под ним подразумевается, что проявления полтергейста вызываются физическими силами, пока неизученными.
   Парапсихолог Уильям Дж. Ролл и физик Хэл Патхофф из университета Дюк считают, что необъяснимые передвижения предметов могут быть вызваны аномалиями в так называемом поле нулевой точки (англ.) . Эта идея подробно изложена в книге Ролла Unleashed, упомянута в книгах Дина Радина Entangled Minds и Мэри Д. Джонс Science
   Канадский изобретатель Джон Хатчисон (см. Эффект Хатчисона) утверждает, что воспроизвел некоторые проявления полтергейста (левитацию, исчезновение объектов) в лабораторных условиях (а заодно открыл тайну Филадельфийского эксперимента). Всё это, однако, не объясняет таких проявлений полтергейста, как голоса, смех, надписи на зеркальных поверхностях или возгорания.
   Фольклор приписывает возникновение полтергейста душам умерших -- духам, домовым и злым колдунам. В религии различных стран проявление полтергейста связывается со злыми духами и демонами, которых изгоняют при помощи специальных обрядов экзорцизма.
   В зависимости от поведения, народом разделяются на три категории: классические, злые и забавные, которые ласково именуются барабашками.
   Приметой проявлений классического полтергейста является его действия в отсутствие людей, которые по-возвращении домой обнаруживают перевернутую мебель или сожженное белье, разлитую на полу воду или мокрые стены, потолки (при отсутствии причин). К классическому полтергейсту приходится до 80 % описываемых проявлений. Как правило, полтергейст начинается и прекращается внезапно и может продолжаться от нескольких месяцев до нескольких лет, но обычно длится не меньше месяца.
  

История исследования аномальных зон.

   Исследование аномальных зон одно из самых распространенных среди исследователей аномальных явлений.
   Исследование аномальных зон началось в 80 годы с возникновением общественного объединения "Космопоиск", которая возникла как экспедиционная организация по изучению аномальных зон. Попробуем дать определение аномальных зон: Аномальная зона - область на планете (обычно имеется в виду Земля), где достаточно долгое время с той или иной pегуляpностью наблюдаются аномальные явления, не объяснимые официальной наукой или не признаваемые ею. Иногда такие зоны в прессе или в легендах именуются "Чертовыми", "Дьявольскими", "Ведьмиными", "Заколдованными", "Заговоренными", "Проклятыми" и прочими местами.
   С точки зрения Космопоиска аномальные зоны находятся во всем мире, по данным этой организации в России около 500 наиболее известных аномальных зон (Энциклопедия загадочных мест России В. Чернобров "Вече" 2004).
   Русская Уфологическая Исследовательская Станция (RUFORS) С 1989 года Группа начала активные исследования аномальной зоны Молебка,
   Июль 1990 года RUUFORS провела - первую комплексную экспедицию в Молебскую аномальную зону.
   Кроме Космопоиска и RUFORS исследованими аномальных зон занимается практически все организации по исследованим аномальных явлений. Настоящее время изучение аномальных зон распространено широко среди исследователей аномальных явлений как в России так и зарубежом.
   Сейчас мы перечислим наиболее известные аномальные зоны с краткой характеристикой:
  

Молебский треугольник (Пермская аномальная зона)

  
   Уральская деревня Молебка -- сущий медвежий угол на стыке Пермского края и Свердловской области. А знаменитая геоаномальная зона, известная как Молебский треугольник или Пермская аномальная зона, расположена напротив села, на левом берегу реки Сылва. Некогда это место являлось святым для народов манси, здесь был расположен молебный камень, на котором совершались обряды жертвоприношений, от которого и пошло название деревни.
   В 80-х годах прошлого века это поселение прогремело на всю страну. В 1983 году во время зимней охоты пермский геолог Эмиль Бачурин обнаружил среди снегов круглый след диаметром 62 метра (по некоторым источникам еще в 30-ых годах XIX столетия крестьяне описывали различные летательные аппараты, которые они видели над "зоной").
   С этого времени "Молебский треугольник" будоражит умы многих людей: здесь встречали "снежного" человека, летают НЛО, а также светящиеся шары и другие тела ("плазмоиды"), демонстрирующие разумность поведения. Исследования, проведенные многочисленными самодеятельными и профессиональными экспедициями показали наличие в зоне сильной биолокационной аномалии.
   Местонахождение зоны отлично известно российским и зарубежным уфологам и туристам, и ежегодно несколько тысяч "паломников" приезжают сюда, чтобы приобщиться к неведомому или, на худой конец, просто пообщаться между собой на "запредельные" темы. Число туристов превысило все допустимые пределы, зону просто "затаптывают", и проводить какие-либо серьезные исследования в этом районе стало почти невозможным. В частности, отмечены случаи фальсификаций следов якобы НЛО, которые в шуточных целях делали туристы.
  

Гора мертвецов (Перевал Дятлова)

  
   На севере Урала, где проходит граница Коми и Свердловской области, необъяснимые трагедии происходят довольно часто. На склонах горы "1079" или Холат-Сяхыл (что в переводе с манси означает "Гора мертвецов") при весьма загадочных обстоятельствах неоднократно погибали люди.
   Первая трагедия произошла 1-2 февраля 1959 г. В тот солнечный зимний день на гору собрались восходить 10 свердловских туристов под руководством Игоря Дятлова. У одного из них разболелись ноги, и он вернулся в пос. Вижай, а оставшиеся 9 продолжили восхождение. До темноты взойти не успели и раскинули стоянку прямо на склоне. Установили палатку, легли спать. Ночью же произошло что-то необъяснимое -- вся группа погибла при загадочных обстоятельствах.
   Ночью, разрезав изнутри палатку, полураздетые туристы в паническом ужасе бросились бежать вниз по склону. Как позже установило следствие, большинство погибло от холода, но три человека погибли от ужасных повреждений: переломанные рёбра, пробитые головы, кровоизлияния. У одной из девушек вырван язык. Но на телах не было ни синяков, ни ссадин! Еще одна загадка: кожа у всех погибших была странного, красноватого цвета, на одежде у двоих эксперты обнаружили превышение радиационного фона в разы. И все погибшие были абсолютно седыми, а на их лицах застыло выражение крайнего ужаса.
   В течение десяти лет после трагедии, над перевалом Дятлова потерпели крушение три самолёта, погибло несколько групп туристов, причем -- по 9 человек. Существует легенда, что здесь когда-то были убиты 9 манси.
  

Медведицкая гряда

   С 1982 года Космопоиск в данном районе регулярно проводятся научные экспедиции с целью выяснения особенностей техногенных НЛО и для поиска старых аномальных зон. За 32 проведенные экспедиций было найдено и по большей части обследовано 24 мест возможных посадок техногенных НЛО, сфотографировано или заснято на видеопленку несколько зависаний и пролетов НЛО, зафиксированы 3 места активной деятельности шаровых молний, несколько геопатогенных мест, в том числе сильнейшее из них - Чертово логово...
   Бешенство шаровых и гигантских обычных молний, полеты НЛО, покореженные, переломленные, как спички, деревья более тридцати сантиметров в диаметре с ожогами на стволах, растительность и почва, явно подвергшаяся какому-то вредоносному излучению, исследованная, только намеченная сеть подземных туннелей -- такова Медведицкая гряда, цепь холмов высотой около 250 метров, -- что расположилась в Жирновском районе Волгоградской области.
   Полетами неопознанных объектов различной формы (шарообразной, тарелок, треугольников) здесь никого не удивишь, также как и многочисленными следами посадки НЛО. Местные жители частенько видят странные светящиеся шары и объекты других форм.
   Но не только частыми пролетами НЛО характеризуется Медведицкая гряда. Вторая загадка связана с тем, что это место как будто притягивает огромное количество молний. Исследователи одной из экспедиций насчитали более трехсот пятидесяти сожженных полностью или частично стволов деревьев. В некоторых случаях от многометрового дерева оставался только обугленный пенек высотой до колена.
   Под Грядой, на глубине 8-30 метров, расположены неизвестно кем и когда построенные гигантские туннели диаметром 7-20 метров (больше чем у туннелей в метро), протянувшиеся, возможно, на многие километры. Якобы, перед войной некоторые смельчаки проходили по ним многие километры. В начале войны входы в эти туннели были взорваны саперами. О туннелях существует богатый местный фольклор, где они объявляются и базами НЛО, и подземным городом волжских разбойников, скрывающих награбленные клады, и законсервированным хранилищем допотопной расы человеко-змей, которых якобы видели проникавшие в туннели местные энтузиасты.
   А чего стоят бьющие из-под земли очень странные ключи - в одном месте из-под земли выходит дистиллированная вода, а в другом бьёт радиоактивный родник!
  

Долина смерти Камчатка

  
   Еще одним известным гиблым местом в России является Долина смерти на Камчатке, о которой стало известно еще в начале 30-х годов XX века.
   На западном склоне вулкана Кихпиныч бьют горячие источники. Их небольшие термальные площадки прорезаны овражками, на склонах и на дне которых выбиваются слабые струйки кислой горячей воды, пара и газов. Самая нижняя из площадок приобрела зловещую репутацию и получила имя Долины смерти...
   Долину смерти обнаружили охотники, у которых потерялись собаки-лайки. Трупы собак охотники нашли в верховьях реки Гейзерной у подножия вулкана Кихпиныч. Рядом с ними на голой -- ни травинки -- земле лежало множество погибших птиц и животных -- медведей, волков, зайцев. В ужасе бежали охотники с этого "чертова кладбища", и не напрасно, Вскоре собаки, побывавшие вместе с людьми в "нехорошем" месте, издохли, а сами люди стали чахнуть на глазах: сделались вялыми, стремительно теряли в весе, у них начались необъяснимые головные боли.
   ...Как только сходит снег, выжженная, будто после пожара, земля покрывается трупами полевых мышей. Привлеченные запахом падали туда пробираются лисы. И тоже погибают. Следом приходят медведи... Орланы, увидев легкую добычу, спускаются на обед и остаются в долине навсегда...
   Слухи о Долине смерти разошлись по всему Советскому Союзу, на Камчатку хлынули многочисленные экспедиции. И более 100 исследователей-энтузиастов погибли, пытаясь разгадать тайну Долины смерти, а те, кто вернулись, не спешили делиться своими впечатлениями...
   Ученые сразу предположили, что все живое на площади шириной 300 метров и длиной 2 километра, установил присутствие в них углекислого газа и сероводорода. Это подтвердили и анализы, но лишь в 1982 г. удалось установить, что в вулканических газах Долины смерти присутствуют и высокотоксичные цианистые соединения.
  

Долина смерти Вилюй

  
   Странные и страшные слухи ходят об этом потаённом месте, расположенном в верховьях реки Вилюй. Одни утверждают, что там скрывается вход в адские подземелья, где обитают неведомые существа, другие говорят о многочисленных обломках летающих тарелок, скрытых в вечной мерзлоте... Название местности тоже говорит само за себя "Елюю Черкечех". В переводе с якутского это означает "Долина смерти". Феномен "Елюю черкечех" занесен во многие энциклопедии аномальных зон планеты. Его появление здесь связывают с падением Тунгусского метеорита в 1908 году.
   Через это место проходил в прошлом кочевой торговый путь якутов, поэтому и сохранились свидетельства очевидцев о том, что в том месте находятся врытый в землю огромный медный котел, или как его называли, Железный дом. Местные охотники иногда ночевали в его помещениях, которые "хранили летнее тепло в лютые морозы", что не самым благоприятным образом сказывалось на здоровье -- после этого люди сильно болели, а кто ночевал несколько раз, умирал. Сейчас местные обходят стороной это глухой район. Редкие очевидцы рассказывают, что есть там выступающая из земли приплюснутая арка под которой находится множество металлических комнат, где даже в самые сильные морозы тепло как летом.
   Другой объект -- гладкая металлическая полусфера красного цвета с очень ровным краем (режет ноготь). Она выступает из мерзлоты так, что в нее можно въехать верхом на олене. Вот что писал о "Долине смерти" известный исследователь Вилюя Р. Маак: "На берегу речки "Алгый тимирнить", что означает "большой котел утонул", действительно находится гигантский котел из меди. Величина его неизвестна, так как над землей виден только край, но в нем растет несколько деревьев... "
   Местные легенды описывают достаточно странные события, непосредственно связанные с металлическими объектами, скрытыми в вечной мерзлоте. Это загадочный огонь, изрыгаемый из некоей отвесной металлической трубы, прикрытой "хлопающей крышкой", это железные коридоры, уводящие глубоко в недра земли... Там, согласно тем же преданиям, обитает "сеющий заразу и мечущий огненные мячи" исполин Уот Усуму Тонг Дуурай, что в переводе означает "преступный пришелец, продырявивший землю и укрывшийся в глубине, огненным смерчем уничтожающий все вокруг"...
   Исследователь древних культур Якутии Н.Архипов тоже писал о странных объектах: "Среди населения бассейна реки Вилюй издревле бытует предание о наличии в верховьях этой реки громадных бронзовых котлов-олгуев. Предание это заслуживает внимания, так как к этим предполагаемым районам местонахождения мифических котлов приурочено несколько речек с якутскими названиями "Олгуйдах", что означает "Котельная"..."
   В архиве Национальной библиотеки Республики сохранилось письмо М.П.Корецкого, утверждавшего, что за три посещения - с 1933 по 1949 год - этой местности он находил "восемь таких котлов, в одном из которых обнаружил половинку идеального шара диаметром 6 сантиметров из неизвестного металла, способного резать стекло, как масло".
   В 1971 году были документально засвидетельствованы показания старого охотника-эвенка о том, что в районе междуречья Нюргун Боотур (Славный богатырь) и Атарадак (Шибко большая трехгранная железная острога) есть железная нора, в которой "лежат худые, черные, одноглазые люди в железных одеждах".
   В одном из свидетельств также говорится, что "в октябре 2000 года старожил города Мирного, геолог с 50-летним стажем, опытный охотник Василий Куприянович Трофимов стал свидетелем странного явления, напугавшего его до полусмерти. Заночевав на зимовье в 80 километрах от Олгуйдаха в сторону Моркоки, он проснулся от того, что из избушки внезапно сбежала его лайка, вышел наружу и увидел в темноте, как что-то или кто-то перемещается по верхушкам деревьев. Сами деревья не прогибались, но с них полностью скашивался иней. Шагающего таким образом объекта не было видно, но он, приблизившись к зимовью, перекрыл небо так, что исчезли звезды. Утром Василий Куприянович обнаружил чистую от снега полосу по всему лесу, покуда хватало глаз".
   Экспедиции президента Международной академии космической эзотерики Марка Мильхикера летом 2000 года удалось обнаружить на местности таинственные образования, весьма похожие на плиты. Счетчик Гейгера около них постоянно зашкаливал.
   Некоторые уфологии считают, что Олгуйдах -- это своеобразное кладбище НЛО, потерпевших когда-то массовую аварию, другие - что в якутской "Долине смерти" находится база инопланетян, в автоматическом режиме охраняющая Землю от катаклизмов, угрожающих вылиться в экологическую катастрофу. Например, тунгусского метеорита, оставившего также немало загадок. Кстати, подобные проявления высшего разума подробно описываются в якутском национальном эпосе Олонхо в виде беспрестанных битв между небесными богатырями и злодеями-исполинами Нижнего мира.
  

Загадки Чертова кладбища

  
   Чертово кладбище располагается в районе впадения реки Ковы в Ангару, недалеко от местечка Усть-Кова Кежемского района Красноярского края. По преданиям, Чертово кладбище появилось в 1908 г. сразу после падения Тунгусского метеорита, эпицентр которого находится в 400 км к северу. Сначала в этом аномальном месте наблюдали дыру в земле, которая со временем была завалена трупами животных. Ходят легенды, что Тунгусский метеорит -- космический корабль инопланетян -- перед неизбежной катастрофой успел выбросить спасательный модуль. То был, как утверждали одни, своего рода "черный ящик", в котором содержалась информация о пришельцах. Другие верили, что инопланетяне сумели спастись, но... оказались в мантии Земли и оттуда подавали сигналы на поверхность.
   Широкую известность это место приобрело в 1983 году, после публикации в журнале "Техника - молодежи". Вот выдержка из этой публикации: "В тридцатых годах группа колхозников перегоняла стадо от Братска до Ковы, что неподалеку от Ангары. При очередной проверке недосчитались двух коров. Двое из бригады погонщиков, зарядив ружья, отправились на поиски животных. Через некоторое время стал слышен тревожный лай убежавших вперед собак. Двинувшись в том направлении, погонщики вышли на чистую круглую поляну, диаметром около 100 метров, совершенно лишенную растительности. Собаки, уже выбежавшие на черную землю, испуганно поджав хвосты, повернули назад. На расстоянии 15-20 метров от последних деревьев, на голой, будто выжженной земле лежали трупы пропавших животных, а чуть дальше - несколько мертвых птиц. Старший погонщик, опытный охотник, резко остановился:
   - Стой, дальше нельзя! Это - "чертово кладбище". Ступишь на голую землю - смерть!
   Поляна действительно навевала ужас: на голой земле, кроме околевших коров, виднелись тушки таежных животных, а то и просто груды костей. А нависшие над поляной ветви деревьев были обуглены, как от близкого пожара. Собаки же, побывавшие на поляне всего минуту, перестали есть, сделались вялыми и вскоре подохли. Охотник рассказал, что на поляне часто гибнут забредающие туда при перегоне домашние животные. Их трупы вытаскивают крюками на веревках. Мясо же у погибших коров неестественно алого цвета, и есть его нельзя. Старожилы называют это место "поляной смерти", "чертовым кладбищем" и давно собираются огородить его прочным забором, да как-то не то руки не доходят, не то люди боятся долго там находиться".
   В таежную глушь отправились десятки, если не сотни самодеятельных экспедиций с разных концов страны. И многие энтузиасты поплатились своими жизнями за попытку раскрыть тайну аномальной зоны. По подсчетам дальневосточных исследователей аномальных явлений, за прошедшие годы во время ее поисков погибли, около сотни человек, в том числе и целые группы, 3 из них пропали бесследно.
   Загадка до сих пор не раскрыта.
   В Нижнеилимском районе Иркутской области дурной славой пользуется Видимское урочище, в котором находится Мертвое озеро. В той стороне, где находится урочище, постоянно появляется зарево на ночном небе с серебристым оттенком, а на земле остаются ровные круги. В районе Мертвого озера часто пропадают люди: и рыбаки тонут, и охотники исчезают.
   В 1992 г. здесь потерялась группа исследователей из Набережных Челнов. В этом же районе, в 40 км от поселка Видим, в 1992 г. таинственно исчез состав из 23 вагонов, перевозивший компоненты оружия массового поражения (ОМП), а также 42 человека охраны и два машиниста локомотива. Ищут до сих пор! В июне 1997 г. таинственно исчезла оперативная группа Видимского поселкового отделения милиции из трех человек. Поиски также никаких результатов не дали.
  

Окунево

  
   С некоторых пор Омская область стала представлять собой загадку. Возможно вселенского масштаба.
   Недалеко от районного центра Муромцево (около 210 км. от Омска на север), находится деревня Окунево, расположенная на живописном крутом берегу реки Тара, правого притока Иртыша. В этой деревне местные жители многие годы наблюдают загадочные явления. Однажды, окуневские дети, играя за деревней, вдруг заметили на берегу реки Тара неизвестно откуда-то взявшийся хоровод девушек в ярких сарафанах. Затем над хороводом, по их воспоминаниям, стали проявляться три огромные полупрозрачные фигуры женщин в скорбных позах. Высота их была несколько метров. В 1947 году местная учительница неподалеку от Шайтан-озера неожиданно услышала нежный, неземной звон колокольцев, идущий откуда-то сверху. Подняла голову к небу и с изумлением увидела несущихся по воздуху коней, да таких красивых, что и передать невозможно. "Их вьющиеся по ветру золотистые гривы я до сих пор вижу, стоит только закрыть глаза", -- рассказывала она. Какие-то знаки на небе видели и другие деревенские женщины.
   Довольно часто здесь видят НЛО, а также другие объекты в виде светящихся шариков и больших пятен желтого, оранжевого и красного цвета. Их замечали в лесу и на лугах, на Татарском увале (холмах) на берегу Тары, а то и вовсе в собственном огороде. При приближении людей объекты быстро взмывают вверх либо исчезают. Но худа они никому не делают, а мирно с окуневцами сосуществуют.
   Неподалеку от Окунево находятся озера -- Линево, Щучье, Данилово, Шайтан-озеро, где и вода, и грязи целебные. Сибирские ясновидящие уверяют, что озера эти "рождены Космосом" -- якобы образовались в результате падения на Землю осколков огромного метеорита, что было их пять. И вот теперь надо непременно отыскать пятое "магическое" озеро, ибо скоро появятся болезни, которые можно будет излечить только водой, взятой из пяти озер. Любопытно, что автор сказки "Конек-Горбунок" Петр Ершов жил в свое время в Омске, и он вполне мог слышать легенды о летающих по небу конях, о чудо-озерах, искупавшись в которых поочередно, можно стать пригожим добрым молодцем...
   Первое научное прикосновение к этой тайне началось более полувека назад. Руководитель московской археологической научной экспедиции Александр Сергеевич Зайцев, впервые побывав в Окунево в 1943 году, заинтересовался необыкновенным свойством воды "космических" озер и попутно даже излечился там от туберкулеза.
   Отмечены в этих местах и другие явления паранормального характера. Например исчезновение людей. Так, в шестидесятые годы минувшего столетия близ Шайтан-озера (недалеко от Окунева) бесследно пропала группа военных исследователей.
   Руководитель группы научных работников из Набережных Челнов, академик Т. В. Ермакова на пути к Шайтан-озеру в какой-то момент вдруг ощутила абсолютную тишину, оторванность от мира и полное одиночество. Испугавшись неведомого состояния, Тамара Васильевна интуитивно резко шагнула вперед, и тут же к ней вернулись привычные звуки зеленого леса и голоса коллег, потерявших ее. Сама же Ермакова, по их словам, "будто вдруг вынырнула из ниоткуда".
   Местные жители хорошо осведомлены о странных особенностях здешних мест и предостерегают приезжих от такого рода опасностей. Ученые же эти чудеса объясняют "пересечением двух разломов земной коры в районе деревни Окунево, где открываются пространственно-временные каналы, являющиеся своеобразными воротами в параллельные миры, куда можно на какое-то время переместиться и даже исчезнуть совсем".
   Согласно гипотезе, выдвинутой группой сибирских историков, 300 тысяч лет назад на территории Западной Сибири существовала высокоразвитая цивилизация, где зародились многие религии мира. Это подтверждается раскопками археологов, которые, возглавляемые профессором Омского университета Владимиром Ивановичем Матющенко, уже второе десятилетие ведут свои изыскания возле Окунево, на правом берегу Тары. За это время экспедицией обнаружены остатки многочисленных поселений, культовых сооружений, некрополей. Слой за слоем уводит ученых в необозримые дали веков. Их открытия вызвали большой интерес в научном мире, и в августе 1999 года был даже созван первый Окуневский форум, на который съехались около двухсот участников со всех концов страны.
   Еще в 1945 году знаменитый западный провидец Эдгар Кейси предсказал, что в результате глобального катаклизма будут затоплены большая часть Северной и Южной Америки, Англия, Япония. Возрождение цивилизации начнется в Западной Сибири, которая призвана стать "Ноевым ковчегом" для землян, переживших "конец света". С предсказаниями Кейси перекликается учение другого пророка, чудотворца и ясновидца Сатьи Сая Бабы, по преданиям, появившегося в Индии в ноябре 1926 года. Сатья Баба призван установить на Земле "золотой век" -- объединить человечество в одну братскую семью, пробудить стремление жить в любви и сотрудничестве.
   Как уверяют ученики пророка, он проповедует религию, которая якобы была принесена в Индию из Сибири. Сам Сатья Баба рассказывал, что в центре Сибири в глубокой древности существовал храм Ханумана, где он был Верховным жрецом. В индийской мифологии Хануман -- "божественная обезьяна, сын бога ветра Ваю. Он способен летать по воздуху, менять свой облик и размеры, обладает силой, позволяющей вырывать из земли холмы и горы". Хануману была дарована вечная молодость, его почитают как величайшего целителя и покровителя наук. Жрецы этого бога якобы владели магическим кристаллом, ниспосланным из Космоса, способствующим духовному возвышению человечества. (Одна из сибирских ясновидящих утверждала, что храм был построен инопланетянами, а кристалл представляет собой средство космической связи с внеземными цивилизациями; другая уверяла, что на кристалле записана история исчезнувшей сибирской цивилизации).
   Главная достопримечательность этих мест -- пуп земли (омкар -- место, где происходит обмен энергией между Космосом и Землей), который находится в двух километрах от деревни. Обнаружила омкар ученица гуру Шри Бабаджи -- латышка Расма Розитис. На этом месте выложен жертвенник из камня.
   Из рассказа Расмы Розитис: "Археологи подсказали мне, что в районе Окунева найдено место, на котором в древности проводились ритуалы. Я остановилась в палатке недалеко от деревни. Пять дней постилась и молилась. На пятую ночь наблюдала световые явления: свет плавал вокруг, ко мне приходили светящиеся существа, я видела подобия машин, сотканных из света, и слышала неземную музыку".
   Несколько лет назад на Татарском увале появился большой деревянный крест и православная часовня, в которой по большим праздникам служит священник из Омска. Приходят сюда староверы, называющие себя инглидами. Они считают, что 100 тысяч лет назад именно здесь находилось знаменитое Беловодье. А в районе Окунево был большой храмовый комплекс и... "каналы межгалактической связи". Инглиды будто бы даже видели над одним из озер большой инопланетный корабль. Староверы поставили недалеко от часовни свой символ -- "Солнцеворот".
   Не оставили без внимания Окунево и уфологи. Для большинства из них местные НЛО -- инопланетные зонды, собирающие информацию о жителях Земли. Но кое-кто полагает, что "тарелки" -- это космические корабли, способные изменять форму и размеры.

Таинственный остров Зелёный

  
   Об этом маленьком островке, находящимся в черте города Ростова-на-Дону, давно ходят самые невероятные слухи. И неудивительно.
   Говорят, перед началом Великой Отечественной здесь упал НЛО. Необычный летательный аппарат приняли за новый разведывательный самолёт противника. Впрочем, есть мнение, что это действительно был один из летающих дискообразных аппаратов, разрабатывающихся в 30-х годах Германским зондербюро N 13 по приказу Гитлера. В 1939 году первый "летающий диск" с двигателем изобретателя Виктора Шаубергера поднялся в воздух. На снимках, сохранившихся в архивах германского тайного общества "Анэнэрбе", этот аппарат выглядит в точности как "летающая тарелка", описываемая очевидцами НЛО. Впрочем, некоторые уфологи считают, что это был всё же не немецкий, а инопланетный корабль. И дальнейшие события косвенно подтверждают эту версию.
   Известный московский уфолог Алексей Прийма, до 1973 года живший в Ростове, утверждает, что ему довелось читать воспоминания бывшего сотрудника НКВД о разбившемся на Зелёном острове "летающем устройстве без крыльев".
   Так или иначе, войска НКВД развернули на Зелёном бурную деятельность. Место оцепили, выставив охрану. А само происшествие засекретили.
   Однако закончить работу не успели, так как к началу войны остров по-прежнему охраняли, и когда осенью 41-го фашисты прорвались к Ростову, обороняли ожесточенно. Немцы же не менее упорно стремились захватить Зелёный, который их особенно интересовал. Наверное, немалую роль в этом интересе сыграл упавший неопознанный летающий объект. Сейчас уже ни для кого не секрет, что Гитлер увлекался НЛО, эзотерикой, экстрасенсорикой и т.п. Однако в случае с нашим островом неясно, хотел Гитлер завладеть инопланетным аппаратом или же вернуть разработку своих инженеров, чтобы русские не разгадали секрет его нового оружия.
   Впрочем, помимо НЛО, у острова есть и другие тайны. Время от времени на Зелёном случаются странные вещи.
   Вот одна из типичных историй. Семейная пара с шестилетней дочерью отдыхали на острове. Пока взрослые разводили костёр для шашлыка, дочка исчезла. Родители, проверив палатку и убедившись, что девочки там нет, в панике бегали по зарослям, пытаясь найти малышку. Через пару часов безуспешных поисков они решили обратиться в милицию. И тут вдруг увидели дочку... спящую в палатке, которую они не раз обыскали. Когда девочку разбудили, та рассказала, что в зарослях возле берега увидела большой чёрный камень и, едва коснувшись его, уснула. Что было после, как она оказалась в палатке, девочка не помнила. Но уверяла, что не возвращалась туда сама.
   Интересно, что попытки целенаправленно отыскать таинственный чёрный камень ни к чему не приводят. Впрочем, остров покрыт густой растительностью, а его западная часть и вовсе труднопроходима. Но именно о ней чаще всего говорят очевидцы как об аномальной зоне.
   На острове высаживалось несколько научных экспедиций, в том числе и Всероссийского научно-исследовательского объединения "Космопоиск".
   Были проведены приборные исследования западной оконечности острова, которые выявили слабые аномалии, вероятно, связанные с имеющимися на северо-западном берегу подземными сооружениями -- остатками старых окопов и землянок, а также небольших подземных сооружений непонятного назначения. Участники экспедиции стали свидетелями на острове звуковых сигналов неизвестного происхождения и проявлений свойств типичного "блудного места" -- аномалии, в которой возможны самые невероятные происшествия, в первую очередь полная потеря пространственной ориентации.
   Впрочем, серьёзно разгадками тайн Зелёного острова еще никто не занимался...
  

Самарская Лука

  
   Самарская Лука считается сегодня одной из самых активных аномальных зон в мире. По данным специалистов, только за последние 10 лет здесь произошло более тысячи паранормальных явлений.
   Так, например, очевидцы говорят о том, что неоднократно встречали такие явления, как "кошачьи лапки" -- несколько святящихся огоньков, которые можно наблюдать над Жигулевскими горами, и "кошачьи ушки" -- невысокие лучи света, которые появляются как будто ниоткуда. Также, говорят, нередки в здесь и встречи со Снежным человеком. Причем видели его вполне образованные и находящиеся в здравом рассудке люди. Так, например, одна из встреч произошла осенью 1950-го года в нескольких километрах от дороги на ТоАЗ, на опушке леса. В июле 1977 года -- новая информация о встрече с этим существом. Жительница Жигулевска, пойдя в лес, оторвавшись от спутника, внезапно почувствовала чье-то присутствие. Обернувшись, она увидела существо двухметрового роста, покрытого шерстью, у него были глубоко посаженные глаза.
   Еще одна аномалия -- в селе Валы несколько лет назад впервые в нашем регионе были замечены аномальные овалы на зернистых полях. Это явление действительно паранормальное, утверждают уфологи. Кроме того, как говорят эксперты, очень любят наши места и НЛО, регулярно здесь появляясь. Много в Самарской Луке встречается и других паранормальных явлений.
   Главную славу Самарской области и Тольятти принесли такие природные объекты Самарской Луки, как скала Белый Камень, овраг Лешего, Городище, Шаманская поляна и, конечно же, гора Светёлка. Говорят, что желания, загаданные на ней, имеют обыкновение сбываться. Есть поверье, что у некоторых людей, поднявшихся на гору, налаживается личная жизнь, кому-то везет в делах или карьере, появляются новые знания, и кто-то даже начинает читать мысли. Оказывается, по вышеуказанным объектам проходит граница разлома двух геологических плит. Считается, что такое положение дает мощное геомагнитное излучение. По словам местных, "гора Светелка -- это энергия". И по этой причине эти места стали Меккой для паломников и ученых со всего мира.
   Скала Белый Камень издавна считается местом, где "дороги идут из ниоткуда в никуда, а время бессильно". Бывало такое, что попавшие туда люди замечали, что время там течет несколько по-иному, нежели в "нашем" пространстве. Им казалось, что они пробыли в этом месте всего несколько часов, а на самом деле прошли дни. Рассказывают, что когда-то молодой охотник пошел к скале, три дня плутал в Лешем овраге, что охраняет Белый Камень с юга. Вышел оттуда седым, никому ничего не рассказал, где был и что видел, и повторял только: "Я больше туда не пойду". А потом и вовсе уехал из этих мест. Говорят, что, пойдя в то место, люди порой попадают как бы в другую реальность, в другие места, другую природу, где они раньше не бывали. Ну, а еще здесь как по команде внезапно отключаются и также внезапно вновь начинают работать мобильные телефоны и телевизионные камеры.
  

Ловозеро

  
   Ловозеро - аномальная местность в центре Кольского полуострова (Мурманская область), выявлена в 1920 году экспедицией во главе с заведующим Мурманским морским институтом краеведения Александром Васильевичем Барченко.
   Аномальные явления: искривление времени и пространства, периодические колебания гравитационных сил, резкое оздоровление организма, частые встречи со снежным человеком.
   Летом в 1997-1999 годах на Ловозеро выезжали экспедиции под руководством Валерия Никитича Демина во время поисков Гипербореи. В 2000 году в тех местах была группа "Космопоиск" с Вадимом Чернобровом, собравшая много свидетельств о встречах местных жителей со снежным человеком.

Современная магия.

   Прошло всего лишь 20 лет с тех пор, как государственная власть в России разрешила исповедовать любую религию. Перед советским человеком, оторванным за 70 лет атеистического гнета от своих православных корней, открывается возможность познать различные, как их называли раньше, "буржуазные идеалистические учения". Провозглашен плюрализм взглядов. Как по мановению волшебной палочки, исчезает страх общественного осуждения и даже наказания за "увлечение мистическими учениями, не совместимыми с учением коммунистической партии и моральным кодексом строителя коммунизма". Исчез страх наказания. И что же?..
   Словно из-под земли появляются толпы колдунов и экстрасенсов, заполонивших предложениями услуг соответствующие столбцы почти всех российских периодических изданий. Всего лишь за 5 лет со времени объявления свободы политических, философских, экономических, религиозных и других взглядов (1990-1995 гг.) в России появилось, как утверждает статистика, около 300 000 экстрасенсов, целителей и колдунов (по данным газеты "Труд" от 1 июля 1995). Сейчас их, конечно, значительно больше. Кто же они, эти колдуны? Откуда свалились они на наши головы?..
   Оказывается, они возникли здесь же, на родной российской почве. Это обычные советские люди, в подавляющем своем большинстве ничего прежде не знавшие ни о колдовстве, ни об оккультизме, ни об африканской магии вуду. Среди них -- научные сотрудники бывших советских НИИ, сантехники, уборщицы, бухгалтера, врачи и учителя. Православной религией до этого они не интересовались, потому что их сознание прочно было запечатано штампом: Православие -- это религия неграмотных бабушек; но и магией заниматься в те годы они тоже боялись -- засмеют, а то и с работы выгонят.
   Однако когда исчез страх перед остракизмом и наказанием, произошло то же самое, что случилось с Западной Европой в средние века: люди, лишенные правой веры и благодати Святого Духа, становятся легкой добычей существ параллельного мира, которые самовольно выходят на контакт с теми из них, кто в наибольшей степени лишен благодатной защиты.
   Экстрасенсорика - это внечувственное восприятие мира и воздействие на него. Примером экстрасенсорики являются телепатия (чувствование на расстоянии), ясновидение (зрительное восприятие на большом расстоянии), проскопия прошлого (видение прошлых событий), будущего (видение будущего или предсказание, пророчество), магия (управление силами мира, в том числе другими людьми), спиритизм (вызывание духов и общение с ними), биоэнерготерапия (лечение биополем, или жизненной энергией) и так далее. Колдуны и маги называют экстрасенсорику магией. А. Бабич, целитель-экстрасенс, называет экстрасенсорику магией. Экстрасенс с большим стажем Н. Е. Мареева прямо называет экстрасенсов, занимающихся "лечением" аурой (биополем), колдунами, а манипуляции экстрасенса - "колдовскими операциями" ("Мегаполис-Экспресс" N 39, статья "Мама, не продавай меня экстрасенсу", Зуфар Гареев). Колдун и маг В. М. Бедаш признается, что лечебная магия - экстрасенсорика, или биоэнерготерапия, - есть зеленая магия. Знаменитый в среде интеллигенции "целитель" С. Н. Лазарев, занимающийся еретической с точки зрения учения о карме диагностикой кармы и ее исправлением, неоднократно признавался в своей книге "Диагностика кармы", что он как экстрасенс начинался как маг и колдун, да и теперь, занимаясь диагностикой и лечением кармы, он периоди-чески, в трудных случаях, прибегает к колдовским приемам. С его точки зрения, таким образом, нет разницы между экстрасенсорикой и колдовством. Интересно, что сами же экстрасенсы называют экстрасенсорику колдовством и магией. Да и само учение о карме есть учение, приемлемое и развиваемое черной магией, а идея о перевоплощении неразрывна с ней.
   СТАТЬЯ!

Простые советские колдуны.

   Прошло всего лишь 10 лет с тех пор, как государственная власть в России разрешила исповедовать любую религию. Перед советским человеком, оторванным за 70 лет атеистического гнета от своих православных корней, открывается возможность познать различные, как их называли раньше, "буржуазные идеалистические учения". Провозглашен плюрализм взглядов. Как по мановению волшебной палочки, исчезает страх общественного осуждения и даже наказания за "увлечение мистическими учениями, не совместимыми с учением коммунистической партии и моральным кодексом строителя коммунизма". Исчез страх наказания. И что же?..
   Словно из-под земли появляются толпы колдунов и экстрасенсов, заполонивших предложениями услуг соответствующие столбцы почти всех российских периодических изданий. Всего лишь за 5 лет со времени объявления свободы политических, философских, экономических, религиозных и других взглядов (1990-1995 гг.) в России появилось, как утверждает статистика, около 300 000 экстрасенсов, целителей и колдунов (по данным газеты "Труд" от 1 июля 1995). Сейчас их, конечно, значительно больше. Кто же они, эти колдуны? Откуда свалились они на наши головы?..
   Оказывается, они возникли здесь же, на родной российской почве. Это обычные советские люди, в подавляющем своем большинстве ничего прежде не знавшие ни о колдовстве, ни об оккультизме, ни об африканской магии вуду. Среди них -- научные сотрудники бывших советских НИИ, сантехники, уборщицы, бухгалтера, врачи и учителя. Православной религией до этого они не интересовались, потому что их сознание прочно было запечатано штампом: Православие -- это религия неграмотных бабушек; но и магией заниматься в те годы они тоже боялись -- засмеют, а то и с работы выгонят.
   Однако когда исчез страх перед остракизмом и наказанием, произошло то же самое, что случилось с Западной Европой в средние века: люди, лишенные правой веры и благодати Святого Духа, становятся легкой добычей существ параллельного мира, которые самовольно выходят на контакт с теми из них, кто в наибольшей степени лишен благодатной защиты. В качестве характерного примера подобного контакта с обычным советским человеком приведем рассказ о себе самом Алана Чумака из интервью, которое он дал корреспонденту "Московской Правды" в 1989 году.
   "Корр. -- Был ли конкретный учитель, который вас этому учил? (имелся в виду кто-либо из людей. -- Иг. N)
   -- Нет. Я слышу голос. Как хотите, так и понимайте. Обычно "сеансы связи", так я их называю, идут ночью (!) с одиннадцати вечера до четырех утра. Я сижу, а голос мне рассказывает о методике лечения, об энергии и о многом другом. Голос внутри меня. Я вижу картинки. Ясновидение, яснослышание" ("Московская правда" от 13 августа 1989 г.).
   То, что общение с нечистой силой активнее всего происходит по ночам, известно издревле. Но не все читатели знают, что явления, описанные экстрасенсом Чумаком (слышание голоса внутри себя, видение зрительных образов, не зависящих от его воли и воображения, словно извне спроецированных в его сознание в бодрственном состоянии), с точки зрения психиатрии являются патологией и называются вербальными и зрительными галлюцинациями в интрапроекции. Отсюда мы видим, что названные здесь формы изменения сознания так же, как и сенестопатия (о которой мы говорили ранее), являются способами и атрибутами прямого контакта существ параллельного мира с людьми, которые избраны ими, в одном случае -- на роль агентов влияния (к ним применяют псевдохаризматическую тактику воздействия), а в другом случае -- для морального и физического уничтожения (тактика прессинга), если человек не способен по каким-либо причинам стать их агентом.
   Из книги:
   ОТ ЧЕГО НАС ХОТЯТ "СПАСТИ" НЛО, экстрасенсы, оккультисты, маги? -- М., Даниловский благовестник, 2001
  
  
   Связь экстрасенсорики (целительства) с черной магией и колдовством особенно четко стала выявляться нами при открытии Душе-попечительского Центра для лиц, пострадавших от тоталитарных сект и оккультизма. Несконча-емый поток пострадавших идет к нам постоянно, и поток этот, к сожалению, увеличивается. Люди, обращающиеся по своей наивности и религиозной неграмотности к экстрасенсам, колдунам, целителям, получают тяжелые осложнения и повреждения - психические и телесные, жизнь их становится невыносимой и часто посещают их мысли о самоубийстве. В книге "Число зверя. На пороге третьего тысячелетия" подробно описана так называемая "оккультная болезнь", развивающаяся у лиц, обращающихся к оккультистам (экстрасенсам, колдунам, шаманам). В настоящее время мы можем дополнить сведения об этой болезни.
   Всем работающим в Душе-попечительском Центре врачам, психологам и священникам ясно, что экстрасенсорика - сильный яд для души, разрушающий при этом и тело. В конце концов это должны понять все люди: и те, кто этой бесовщиной занимается, и те, кто к ним ходит на "лечение". О том, как "лечат" эти экстрасенсы, приведем один пример.
   СВИДЕТЕЛЬСТВО!
   Рассказывает пострадавшая О. В.:
   "Однажды в связи с небольшими проблемами со здоровьем моя племянница Ирина пригласила меня на прием к экстрасенсу - женщине средних лет, Галине Васильевне. Приняла Галина Васильевна нас очень любезно. На стенах у нее висели иконы, на столе стояли свечи. Мы смотрели на все это как завороженные и сразу же доверили Галине Васильевне свои души. Работала она не одна, а в паре с помощником, как утверждал сам он, обладавшим ясновидением. Он мог проследить, якобы, всю прошедшую жизнь человека. Мне он сказал: "В твоем прошлом был человек, который тебя преднамеренно или случайно по зависти сглазил". Галина Васильевна в связи с этим посоветовала мне ходить в церковь, ставить за того человека свечки и молиться за него священномученику Киприану и мученице Иустинии и следить за ним, как он (тот, сглазивший человек) будет себя чувствовать. Всех своих клиентов она ставила лицом к стенке с закрытыми глазами и читала какие-то молитвы (заклинания). Затем по одному ставила на колени, а потом заставляла опуститься на пол на плечи. В таком неудобном положении появлялась сильная боль в ногах. Она заставляла нас вспоминать грехи и просить прощения у тех, кого мы обижали когда-то. При этом из нас, из области кундалини (так называемая "чакра" в основании копчика - Авт.), якобы должно было что-то "выйти". Через несколько сеансов этого лечения у меня появились сильные головные боли, сердцебиение, головокружение, боли в области копчика, какой-то непонятный страх, усиливавшийся к вечеру, чего у меня раньше не отмечалось.
   Моего мужа, который обратился к ней в связи с неприятностями на работе (она обещала помочь - убрать эти неприятности), она также поставила к стенке, руками стала обследовать его "биополе" и опять-таки читала какие-то молитвы (заклинания). В результате этого муж потерял сознание и упал, а когда пришел в себя, он рассказал ей все, что у него случилось на работе.
   В результате нашего целительства здоровью был нанесен большой урон. Муж стал очень раздражительным, неуживчивым, его дела на работе только ухудшились. Не улучшилось положение и в семье: сын, до этого времени очень спокойный и коммуникабельный, стал раздражительным, ни с кем не может ужиться, потерял из-за этого работу. Дочь пятый год в браке и не имеет детей. Целительница нас очаровала обилием икон на стенах, советами ходить в церковь, молиться, а на самом деле мы оказались в логове у колдунов!"
  
  
   Рассказ О. В. весьма показателен и поучителен. Те операции, которые проделывала целительница Галина Васильевна со своими клиентами, оказываются на самом деле колдовскими манипуляциями. Во-первых, чтение так называемых "молитв" является обязательным ритуалом магических (колдовских) действий, только в молитву вкладывается совершенно другое понятие. В учебном пособии по белой магии (Новосибирск, 1995) сказано: "Молитвы следует рассматривать как дополняющие традиционные МЕДИЦИНСКИЕ и ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ способы лечения, если ОНИ НЕ ВХОДЯТ В КОНФЛИКТ С СУЩЕСТВУЮЩИМИ ВРАЧЕБНЫМИ РЕКОМЕНДАЦИЯМИ И НОРМАМИ" (выделено авт.). Таким образом, "молитвы" экстрасенсов никакого отношения к молитве и к Богу не имеют, это всего лишь способ психологического, то есть в данном случае - магического, воздействия на человека. Во-вторых, различные манипуляции руками и определенные позы также имеют чисто магическое значение. В черной магии Папюса пассам придается именно то значение, которое придают им современные экстрасенсы-биоэнерготерапевты: руками возможно проводить диагностику состояния души (только экстрасенсы называют это исследованием ауры) и по ее состоянию - диагностику тела. Душа, сказано в магии, находится не только в видимом теле, но и вне его и не ограничивается им. Из тела выделяются лучи, которыми она дает энергию и способность действовать. Эти лучи различны не только в разных телах, но и в разных частях одного тела. Если жизненный дух укреплен в одной части тела, то он укреплен и во всем теле. Дух легче всего поддается воздействию там, где он более всего обнажен. Это как раз то, о чем учат современные экстрасенсы: пробои и искривления ауры, исправляя которые можно оздоровить орган, соответствующий "пробою" и тому подобное.
   Из этих выдержек ясно видна сущность нынешней экстрасенсорики и биоэнерготерапии: возможность видеть и ощущать ауру (дух - по магии); возможность диагностировать состояние души (ауры) и тела (по ауре) и воздействовать на них излучением своей энергии. Дается в магии и подробное описание проведения пассов руками с целью диагностики и лечения.
   Таким образом, мы видим, что современная экстрасенсорика и биоэнерготерапия действуют в точном соответствии с черной магией, и действительно правы те экстрасенсы, которые называют экстрасенсорику и биоэнергетику видом черной магии.
   Кроме того, из оккультизма нам известно, что позы человека при совершении оккультных операций имеют важное значение (вспомним йогу с ее позами, а йога - это чисто оккультное восточное учение и практика).
   В-третьих, "исповедь" в практике экстрасенсов также имеет магическое значение и она предусматривается ритуалом черной и белой магии (Папюс. Практическая магия. Бишкек, 1992). В-четвертых, обилие икон, свечи, советы ходить в храм - все это магический камуфляж для очаровывания малограмотных в религиозном отношении клиентов, что и сыграло свою роль в данном конкретном случае.
   Но что такое магия? В. Даль дает следующее объяснение этого слова: "Магия - это знание и употребление на деле тайных сил природы, невещественных, вообще не признанных естественными науками. Предполагаются в делах этих связи человека с духовным миром..." (В. Даль. Толковый словарь. М., 1956. Т. 26, С. 288). Энциклопедический справочник Ф. Брокгауза и И. Ефрона магию объясняет сходным образом: "Магия - мнимое тайное искусство вызывать, с помощью сверхъестественных сил, главным образом при содействии духов, явления, идущие в разрез с современными представлениями о законах и силах природы" (Т. 18, С. 307).
   Итак, магия - это активное использование связи с миром духов (и, отметим особо, - связи именно с духами злобы, ибо, по слову святых отцов, человек в силу своей греховной испорченности не может иметь общения с миром ангелов). Это искусство вызывания духов зла и управления ими с помощью различных заклинаний. Если маг использует духов для якобы добрых дел, то он называется белым магом, если для злых дел, то называется черным магом. Ну а если для "приворота" любимого человека, то какая это магия - белая или черная? Ведь в так называемом "привороте" маг насилует волю человека и насильно заставляет его "полюбить" другого, может быть, совершенно чужого и ненужного ему человека. А любое насилие, даже с добрыми побуждениями, есть зло. И дело, сделанное во зло, даже с добрыми побуждениями, не может быть уже добрым (беломагийным). Мы хорошо помним, что вся дорога в ад устлана добрыми побуждениями. Уже этот маленький пример показывает нам относительность "доброты" "доброй" белой магии. Нам известно немало трагичных случаев "доброго" любовного приворота, сделанного белыми магами.
   Магия как частное проявление экстрасенсорики есть именно сознательная связь с миром духов злобы, то есть бесовским, имеющим, как и светлый ангельский мир, несколько чинов и свою иерархию. В данном случае под экстрасенсорикой мы понимаем именно то определение, которое дали в начале этой главы: экстрасенсорика есть внечувственное восприятие мира и воздействие на него. Другие проявления экстрасенсорики, как-то: телепатия, ясновидение, телекинез, проскопия, некоторые случаи спонтанно возникающей у человека способности к целительству, гипноз и прочее, вероятно, могут быть естественного происхождения - врожденного или приобретенного специальным обучением. Так, по крайней мере, считают некоторые святые отцы Православия (св. преп. Силуан Афонский и другие) и так нам свидетельствуют жизненная практика и современная наука. Известно не мало случаев, когда "сверхъестественные" способности проявлялись у человека в экстремальных ситуациях, связанных с угрозой для жизни, после тяжелых черепно-мозговых травм или нейроинфекции.
   Жизненный и церковный опыт показывают, что использование этих естественно приобретенных экстрасенсорных способностей часто имеет такие же тяжелые последствия для человека, как и непосредственное занятие магией.
   С древности считалось, что в основе действ колдунов и магов лежит их связь с духами зла и возможность управления ими при жизни колдуна и мага, а после смерти подпадения их душ под власть этих духов. Маг может использовать духов для "добрых" или злых дел. Д. В. Кандыба пишет в своей книге "Техника гипноза СК" (СПб., 1994), что в общении с духами зла с помощью церемониальной магии маг получал сверхъестественную власть и знание всего, что хотел. Он приводит слова о магии одного известного мистика:
   "Магию можно понять, если правильно понимать следующие ее принципы:
   1. Видимая Вселенная имеет невидимый аналог, высшей плоскостью которого являются добрые люди и добрые духи, низшие плоскости, темные и дурные, представляют собой обиталище злых духов и демонов, во главе которых стоят падший ангел и десять его князей.
   2. С помощью секретных процессов церемониальной магии можно входить в контакт с этими невидимыми созданиями и получать их помощь в человеческих делах.
   3. С духами можно заключать соглашения, и тогда на это время маг (колдун) управляет духами.
   4. Магия выполняется с помощью демонического духа, который и служит колдуну (магу) в земной жизни, а после смерти своей маг уже сам служит злому духу навсегда" (С. 15).
   Имеются специальные ритуалы отдания души дьяволу в обмен на приобретение силы и могущества над природой и людьми. По Ф. Баррету, в одном из таких ритуалов вначале читается специальная молитва, направленная якобы к Богу, а затем маг окружает себя магическим кругом, специальным знаком и призывает духа особым заклинанием. После этого маг ждет появления духа и договаривается с ним о согласии служить магу и появляться на определенный сигнал.
   Постараемся показать теперь аналоги черномагических действ в некоторых современных экстрасенсорных учениях. В Санкт-Петербурге действует школа по изучению "тибетской" медицины при Международном целительском центре парапсихологии. Возглавляет школу врач-хирург А. Е. Ч. После третьего года обучения слушатели проходят обряд общего посвящения (инициации). Следует отметить, что в колдуны также "посвящают", причем в обязательном порядке. Как известно, в России есть орден колдунов, имеется немало степеней посвящения в колдуны. При посвящении приносится присяга-клятва сатане, в которой колдун отказывается от Бога, от Спасителя, от веры Православной, от отца, матери и предается "нечистому духу и окаянной силе".
   Но вернемся к так называемой школе "тибетской" медицины в Санкт-Петербурге. Вот как происходит первое посвящение в школе "тибетской" медицины, выпускающей так называемых "биоэнерготерапевтов" (со слов одного из выпускников этой школы и, кстати, "работающего экстрасенсом", то есть биоэнерготерапевтом, в одном из лечебных учреждений г. Ноябрьска.
   Перед посвящением ученики дают клятву, что они не будут полученные знания по энерготерапии применять во зло людям. (Спрашивается: если энерготерапия есть естественное и доброе дело, то зачем же давать такую клятву? Эта клятва является безусловным доказательством принадлежности данного вида обучения к белой магии, ибо именно ее адепты обязуются применять магию только на добро!) После этого посвящаемому завязывают глаза темной повязкой, а голову покрывают черной мантией. Посвящаемый вытягивает руки вперед и держит их ладонями вверх. "Учитель" спрашивает у "вселенского разума", достоин ли ученик посвящения и достоин ли он "лечить" людей. При этом посвящаемый слышит некий голос и ощущает мощный поток "энергии", проходящей через ладони в виде тонкого покалывания. Этот поток "энергии" означает "разрешение разума" на "целительство". Кроме того, посвящаемому дается личная мантра. При произнесении "учителем" слов мантры посвящаемый в мага ("целителя"-биоэнерготерапевта) опять ощущает "поток энергии". Мантра обычно бывает короткой - всего из двух-трех слов на неизвестном посвящаемому языке. Не знает он и смысла мантры. Категорически запрещается при этом произносить мантру вслух кому-либо постороннему.
   Со слов мага-биоэнерготерапевта, рассказавшего нам о своем обучении в указанной школе, мантра эта имеет якобы смысл ключа, защищающего его от "злых сил". Давайте вспомним при этом магическую цепь колдуна, которой он защищается от духов, могущих разорвать его, и о заклинании, которым он может вызвать уже прирученных и повинующихся ему этих же духов. Получается полная аналогия с черной магией: по существу, мантра является "ключом" для вызова духов, помогающих ему "лечить" людей (то есть совершать магические действия). Посвящаемому в мага-экстрасенса-биоэнерготерапевта не сообщают об истинном значении мантры. Об этом знают лишь посвящающие учителя, дающие ученику эту мантру. Вот почему она хранится в глубокой тайне как от самого ученика, так и от посторонних. Мантра - это связь с бесами и вызов их (пусть и неосознанный) для помощи в "лечении".
   Интересен и другой факт: при посвящении обращаются не к Богу, а к некоему "вселенскому разуму". Кто же такой этот "разум"? Для каждого мало-мальски разбирающегося в оккультизме известно, что под этим названием скрывается сатана.
   После четвертого года обучения проводится аналогичное посвящение стихиям - земле, воде, воздуху, огню, - в котором человеку дается власть над духами стихий. Посвящение происходит аналогичным образом: через призывание "вселенского разума" и "поток энергии". Если "стихии" при посвящении "согласны", то посвящаемому разрешается пользоваться при "лечении" стихиями огня, земли, воды, воздуха.
   Зачем же, спрашивается, современным экстрасенсам иметь посвящение стихиям огня, земли, воды, воздуха? И не этим ли объясняется то, что после "работы" экстрасенса с больным последний через некоторое время, а иногда сразу, начинает переживать тяжелые душевные недуги, обостряются или появляются новые болезни, осложняется обстановка дома, на работе, ухудшается положение близких? Колдун (экстрасенс) невольно наводит духов злобы на своих клиентов. Помните об этом те, кто обращается за помощью к экстрасенсам-биоэнергетикам.
   Святые отцы Православной Церкви не отрицают существования подобных духов. Есть, например, особый разряд демонов, называемых огненными. Между демонами, как и между людьми, есть различия, зависящие, впрочем, от разности не в существе, а в воле.
   В современных оккультных (экстрасенсорных, то есть магических) школах процедура инициации, по-видимому, упрощена, а истинное значение ее утаивается от обучающихся. Между тем посвящению (инициации) в черной магии придается важное значение, но ему должен предшествовать "серьезный подготовительный период".
   Зачем все-таки современному целителю-биоэнерготерапевту нужны чисто колдовские знания? И зачем вообще нужны эти какие-то мистические посвящения? Зачем эта тайна, если вы учите лечить людей честным, открытым путем? Разве не становится ясным, что в этой петербургской школе "тибетской" медицины обучают колдовским приемам на основе черной магии? Но это же касается не только данного "учебного" заведения, но и всех других оккультных школ по всей России, и мы на страницах этой книги постараемся вам показать это.
   Теперь возникает вопрос: а на основании какого закона маг-экстрасенс-биоэнерготерапевт "работает" в городском лечебном учреждении? Уж не на основании ли приказа министра здравоохранения и медицинской промышленности N 245 от 13 июня 1996 года "Об упорядочении применения методов психологического и психотерапевтического воздействия", запрещающего оккультно-мистические методы целительства?
   "В целях упорядочения применения методов психологического и психотерапевтического воздействия ПРИКАЗЫВАЮ:
   1. Руководителям органов здравоохранения субъектов Российской Федерации, руководителям учреждений здравоохранения федерального подчинения, включая научно-исследовательские, лечебно-профилактические и образовательные, не допускать пропаганды и использования в целях оздоровления, профилактики, лечения и реабилитации:
   1) не разрешенных Министерством здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации методов и методик психологического и психотерапевтического воздействия;
   2) методов и средств оккультно-мистического и религиозного происхождения.
   2. Руководителям органов здравоохранения субъектов Российской Федерации обеспечить строгий контроль за соблюдением части шестой 57 Основ законодательства об охране здоровья граждан о запрещении проведения сеансов массового целительства, в том числе с использованием средств массовой информации: принимать все предусмотренные меры при выявлении нарушителей.
   3. Применение разрешенных Министерством здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации методов и методик психологического и психотерапевтического воздействия допускается только при наличии лицензии на данный вид деятельности в учреждениях здравоохранения при условии тщательного отбора пациентов на индивидуальном приеме.
   4. К работе по указанным методам и методикам допускаются специалисты, имеющие соответствующую подготовку по психиатрии, наркологии, психотерапии, медицинской психологии и получившие в установленном порядке сертификат специалиста по указанным специальностям.
   5. Контроль за исполнением настоящего Приказа оставляю за собой".
   Нет, Министерство здравоохранения России настроено к оккультистам - колдунам, магам, экстрасенсам - довольно решительно и не намерено с ними заигрывать, зная, какой страшный вред от них исходит. Напомним также, что в реестре медицинских специальностей нет такой специальности, как экстрасенс, биоэнерготерапевт, как, впрочем, нет и таких специальностей, как черный или белый маг, колдун и т. п.
   Так на каком же основании руководители лечебных учреждений предоставляют рабочие места колдунам-экстрасенсам? Мы думаем, что не на основании, а вопреки, в нарушение приказа Министерства здравоохранения.
   Проследим присутствие элементов черной магии в других оккультных школах и "целительских" центрах. В наш Реабилитационный Центр для лиц, пострадавших от тоталитарных сект и оккультизма, приходили люди, пострадавшие в оккультном "целительском" центре "ПРОИС". Вот что они нам рассказали про "деяния" некоторых "целителей" этого центра.
   Некоторые "целители" открыто исцеляли с помощью падших духов. Так, "целитель" Б. искал связи с падшими духами, и делал он это вполне сознательно, полагая, что они должны служить и помогать ему, ибо он считает, что человек сильнее их и должен ПОМОГАТЬ им эволюционировать к Богу!
   Другая "целительница" (С. М.) работает с "ангелами". Надо быть до предела прельщенной бесами, чтобы думать, что ты достоин общения с ангелами, или же надо быть предельно невежественным в вопросах христианства, чтобы дойти до таких мыслей.
   Другой "целитель" "расстреливал" болезни астральной пушкой из Шамбалы и дорасстреливался до психиатрической лечебницы. Впрочем, далее мы приведем на страницах нашей книги "Исповедь дважды посвященной", некоей Зинаиды, пострадавшей от оккультистов "ПРОИСа".
   Весьма показательным для нас является рассказ протестантки Джоанны Михельсен, которая в течение нескольких лет активно занималась оккультизмом и даже четырнадцать месяцев была ассистенткой знаменитой мек-сиканской оккультистки, психохирурга.
   Она свидетельствует в своей книге "Обольстительная сторона зла" (Пер. с англ. Новосибирск: Издательство "ПОСОХ", 1996), что психохирургия, как и другие виды оккультизма, прикрывающиеся христианством, на самом деле есть непосредственное проявление сатанизма. Психохирурги проходят опять-таки посвящение (инициацию), и в них вселяется дух. "Операции" свои они делают, находясь в особом трансе после "вызова" приданного им в служение духа.
   Вот как она описывает рассказ своей матроны, которой она ассистировала, некоей Пачиты.
   "Я начала работать медиумом, когда мне было уже далеко за двадцать. Однажды, около трех часов дня я почувствовала усталость и легла спать. Это продолжалось в течение нескольких месяцев: каждый день в три часа я засыпала, где бы ни находилась. Когда я просыпалась, то осознавала, что ко мне приходили духи и учили меня распознавать травы, применять древние методы лечения. Потом как-то в полдень один из духов завладел моим телом. Он сказал мне, что пришел работать через меня и мы должны называть его Херманито Куахтемок... Херманито предложил мне врачевать вместе с ним, сказав, что именно для этого я родилась. Потом Херманито начал ставить диагнозы, прописывать травы и лекарства всем, кого я принимала. Однажды вечером, когда я вышла из транса, то увидела, что мои руки покрыты свежей кровью... Херманито сказал мне, что он осмотрел пациента и сделал ему операцию кухонным ножом. Пациент совсем не чувствовал боли, и его заболевание исчезло" (С. 93).
   Интересны следующие моменты в "практике" этого Херманито: когда Джоанна Михельсен или кто-то из больных, подвергшихся операции, молился или взывал к Богу, лицо Херманито кривилось от злобы. И еще интересный для нас факт: если кто-то из больных молился, то операции были неудачными или проходили не совсем гладко. Вот как об этом повествует одна из пациенток Херманито-Пачиты.
   "Меня уложили на кровать лицом вниз. Херманито сказал, что боли не будет. Затем я почувствовала, как нож вошел в мою спину, прямо в позвоночник. Боль была ноющей и противной. Я вскрикнула, но боль не прошла. Раза четыре Херманито вытаскивал что-то из моей спины, потом вставил что-то и начал вколачивать на место. Я продолжала кричать и взывать к Богу. Вдруг я поняла, что попала в руки сильного зла. И тут я почувствовала ненависть Херманито ко мне. Я подумала, что я просто была очень близка ко Христу, и Херманито ощутил это. Мне сказали, что рана затянется сразу после операции, но она не заживала, несколько месяцев шов гноился и кровоточил... Через несколько месяцев, проведенных в страданиях, болезни и МОЛИТВАХ, рана закрылась, но я не исцелилась. Наоборот, состояние позвоночника после операции стало намного хуже. Большим чудом было то, что я вынесла эту ужасную операцию. Бог помог мне в ответ на мою молитву" (С. 98).
   Вот как, оказывается, молитва и призывание имени Бога несовместимы с дьявольскими оккультными целительствами. Вера во Христа не дает силы бесам делать их "добрые" дела и помогает верующим осознать их ошибки при обращениях к оккультным целителям.
   Многочисленные данные свидетельствуют о том, что и филиппинские хилеры (психохирурги) действуют силой бесовской, находясь в состоянии транса. То, что они довольно широко используют христианскую символику, называют себя христианами и даже перед операцией совершают молебен, ничего не означает, точнее, для христианина означает очень многое, а именно - разоблачение лжи. Они могут действительно верить в Бога, а служить дьяволу, ведь, по слову святых отцов Церкви, "и бесы веруют и трепещут" - нет никакого обращения к Богу, ко Христу, но есть обращение к некоей безымянной Силе, призывание Энергии. Это не христианский, а типично оккультный текст. Так что к христианству этот "молебен" никакого отношения не имеет. На самом деле это есть не что иное, как своеобразный ключ, или мантра, для вызывания духов, что, как мы помним, делает черный маг перед своим колдовским сеансом. Ведь после этого "молебна" - вызывания духов - хилеры впадают в транс и производят свои операции, после которых у них развивается амнезия, то есть отключается память.
   Вот еще типичный пример хилерской практики, которую приводит на страницах журнала "Чудеса и приключения" (N 3, март, 1998. С. 44-45) "знаменитая" целительница Людмила Ким о своей поездке в Малайзию к целительнице Самсиан по поводу болезни сына.
   Вот ее рассказ: "Я выспрашивала, выведывала обо всем, что меня интересовало и одновременно изумляло: как же все же схожи методы и приемы настоящих целителей, где бы они ни жили: в Германии, на Филиппинах, под Рязанью, в Болгарии или Малайзии..."
   Ничего удивительно в этом сходстве нет: все эти так называемые "методы" и "приемы" основаны на одних и тех же "приемах" черной и белой магии. Где бы ими ни пользовались, источник всегда один и тот же - магия и бесы.
   "И все же, все же... оказывается, моя собеседница для избавления от порчи использует не привычные мне куриные яйца, а творог".
   Кстати, во всех учебных пособиях по любой магии яйца и свечи являются "ценнейшим" магическим материалом для снятия, пожалуй, всего лишь двух болезней, известных в магии, - порчи и сглаза. К какой бы целительнице или знахарю, или целительский центр, гордо именуемый себя православным или "космическим", вы ни обратились, вам всегда скажут, что у вас "сглаз" или "порча". Создается впечатление, что на этих двух "болезнях" и заканчиваются все познания экстрасенсов-бионерготерапевтов, словно бы "позабывших" о том, что медицине известны тысячи различных заболеваний, каждое из которых имеет свои причины, патогенез, симптомы и синдромы.
   Ни о чем этом магия не знает: у нее есть "сглаз и порча", а другие "болезни" у нее выступают в виде симптомов тех или иных болезней, например: "зубная боль" (известно, что она может быть результатом разных заболеваний, в том числе и не связанных с зубами, челюстью и деснами), "боли в суставах", "головные боли" и так далее.
   Но вернемся к рассказу целительницы Ким.
   "И все же... оказывается, моя собеседница (малайская целительница) для избавления от порчи использует не привычные мне куриные яйца, а творог (небольшие вариации в колдовских действах могут быть, когда они не имеют существенного характера. - Авт.)... Самсиан Бинти Матлана (полное имя "целительницы") стала готовиться к работе. Пора... На большом подносе в строгой последовательности разложены рис, лимоны, творожок, какие-то неизвестные мне специи и травы. Лицо Самсиан становится суше и строже, притихли и окружающие. В миску с углями целительница бросает всего щепотку ладана, но дурманящий туман заполняет всю просторную комнату. (Вспомним, дорогие читатели, что для христиан ладан является фимиамом, воскуряемым во славу Божию, и никогда он не казался им "дурманящим", но всегда был благовонием. Для людей, прикоснувшихся к миру бесовскому, ладан всегда неприятен и кажется им "дурманом", недаром в народе говорят: "боится как бес ладана".) ...Еще мгновение, и я понимаю, что Самсиан уже не видит нас, просто не замечает, ведь ЕЙ ОТКРЫЛОСЬ НЕЧТО, ЗНАЧИТЕЛЬНОЕ И ОГРОМНОЕ... (выделено нами. - Авт.). Не отрывая взгляда от НЕЗДЕШНЕГО, Самсиан... заговорила. Я слышала ЧУЖИЕ ГОЛОСА И НЕВЕДОМЫЕ НАРЕЧИЯ (выделено нами. - Авт.), естественно, даже не пытаясь их понять. Но вдруг не поверила своим ушам: на чистом русском Самсиан, никогда его не учившая и даже не выезжавшая за границу, несколько раз отчетливо произнесла: "Твой сын будет здоров!" ...и стала поочередно бросать в его сторону то пригоршню риса, то кусочек творога, то пучок неведомых трав. Только мой искушенный взор мог заметить, как от моего сына поднялась стайка искорок, а потом потянулся зыбкий шлейф дурной темной энергии... Все это успели заметить я и объектив "Кодака".
   Сколько раз пытались увенчанные степенями и званиями "специалисты" объяснить причину появления на снимках отчетливых аур, энергетических столбов, искр, шаров или наплывов черноты?! Но ни разу я не слышала разумного научного объяснения. А о НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ СУБСТАНЦИЯХ (выделено нами. - Авт.) мои ученые друзья толковать отказывались".
   Очень показателен рассказ нашей отечественной "целительницы" о своей зарубежной более опытной экстрасенсу, безусловно, колдунье. Во-первых, как и в случае с Пачитой, Самсиан вынуждена была для сеанса "целительства" входить в трансовое состояние, и как в Пачиту входил дух Херманито, так и в Самсиан вошла некая "нематериальная субстанция" - дух, результатом чего явилась одержимость Самсиан духом, и она заговорила "иными языками". Пусть харизматы-пятидесятники и оккультисты "православной ориентации" не радуются: Духом Святым Самсиан говорить не могла, ибо она, со слов Людмилы Ким, была мусульманкой.
   Во-вторых, хорошо известно, что многие колдуны и шаманы также входят в транс перед началом своих колдовских действ и совершают их, находясь в состоянии измененного сознания (трансе, экстазе). Черная магия свидетельствует, что, находясь в измененном состоянии сознания, маг может выходить из физического своего тела своим так называемым "астральным" телом и иметь видения на расстоянии и пророчествовать.
   Таким образом, мы видим, что Самсиан занималась колдовством и в состоянии измененного сознания (транса) произошло внедрение в ее душу беса и в состоянии одержимости им она "пророчествовала" и совершала другие действия, которые Л. Ким обозначила как действия "нематериальных сущностей". Все это - обычная черная магия, скрываемая от нас нашими экстрасенсами или же, в силу их неведения, приводящая их в изумление.
   Таким образом, психохирургия (и филиппинская, и нефилиппинская) к христианству не имеет никакого отношения, наоборот, мы видим, что это - настоящий сатанизм. Для нас не имеет значения сейчас то, что операции часто бывают удачными. На самом деле мы совсем не знаем, насколько они удачные, ибо мы не знаем пока ни о каких последствиях этих операций. Если бы в других странах писали о целительской телевизионной практике А. Кашпировского, восхищались бы его изумительными хилерскими качествами, но ничего бы не сообщали об огромном вреде, какой он нанес россиянам, у читателей возникло бы мнение о Кашпировском как о современном чудо-целителе. Но мы-то знаем дорогую цену этого "чуда". Один из авторов был свидетелем многих страшных последствий работы этого "славного" чудесника. Скольким семьям он принес горе, слезы, страдания. Если он не принесет истинного покаяния за свои черные дела, то его постигнет то, о чем говорится в 33-м псалме: "Смерть грешников люта". Но об этом же должны помнить и все экстрасенсы, биоэнергетики, маги, колдуны и прочие служители сатанинские.
   Связь черной магии с современным народным целительством несомненна. В июле 1997 года в Москве проходила Третья Международная конференция по народной медицине. На ней присутствовали и даже восседали за столом президиума шаманы, колдуны, экстрасенсы. "Благословил" это собрание председатель уже знакомого нам оккультного центра "ПРОИС", так называемый митрополит Рафаил, ничего общего с Православием не имеющий, кроме названия. За границей, как известно, целители и не скрывают своего настоящего имени, называя себя прямо "белыми магами" (журнал "Аномалия", N1-2, 1997. С. 25). Магия под видом целительства очень распространена в Латинской Америке. В Бразилии есть черные маги, которые способны вызвать смерть человека на расстоянии. Известный в Бразилии колдун Паи Жарбас, к которому приходят за "помощью" адвокаты, судьи, политические деятели, рассказывал, что он выполняет не только добрые (белая магия), но и злые заказы (черная магия). Все требуют быстрых решений, поэтому Жарбас обращается непосредственно к дьяволу, который, по его словам, "сокращает путь к достижению цели" (там же. С. 24). Кстати, только в Бразилии маги преследуются законом, и когда в бразильский парламент недавно был вынесен на рассмотрение документ об отмене этого закона, сами же колдуны выступили против него по двум причинам: во-первых, запретный плод сладок, во-вторых, они испугались нашествия, в случае отмены преследования по закону магии и колдовства, разного рода шарлатанов и "непрофессионалов".
   Связь современного целительства в виде экстрасенсорики (биоэнерготерапии) с магией и колдовством прослеживается довольно четко и с упоминавшимся нами оккультным центром "ПРОИС". Вот перед нами текст информационного листка центра "ПРОИС":

РОССИЙСКАЯ НАРОДНАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

НАРОДНОЕ ЦЕЛИТЕЛЬСТВО - ЦЕНТР "ПРОИС" ГРУППА "ШИРИН"

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЛИСТОК

   При церкви в Православном Целительском Центре "ПРОИС" (следует адрес) принимает больных группа целителей "ШИРИН", которая, в отличие от всех существующих целителей, имеет УНИКАЛЬНЫЕ ЗАПАТЕНТОВАННЫЕ СРЕДСТВА И МЕТОДЫ ИСЦЕЛЕНИЯ, позволяющие решать, ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ СРОКА ДАВНОСТИ ЗАБОЛЕВАНИЯ, следующие вопросы:
   Быстрое внелабораторное диагностирование и исцеление от вирусов информационного характера, не определяемых ПРИБОРНО современной медициной: вируса хроническойусталости, получаемого человеком через потребление мяса забитого больного скота и оседающего вдоль позвоночника человека. А также от трихомонадного поражения людей, являющегося первопричиной большинства смертельных заболеваний человечества: рака, инсульта, инфаркта, СПИДа, диабета, туберкулеза, хламидиоза, тромбофлебита, склероза и так далее (см. книгу Свищевой Тамары Яковлевны "Иду по следу убийцы. Тайна рака разгадана?!").
   Советуем всем обязательно достать и прочитать ее, чтобы выжить.
  
  
   Стоп. Сделаем отступление от информационного листка. Читаешь эту ахинею и страшно становится: что это - бред сумасшедшего человека или... сознательное одурачивание россиян? Или это дьявол смеется над доверившимися ему людьми? В одном этом пункте сразу видно элементарное медицинское невежество составителей листка: здесь и вирусы, ПРИБОРНО не определяемые современной медициной. Да будет известно "ПРОИСу", что в современной медицине вирусы никогда не определялись ПРИБОРАМИ, а исследовались специальными вирусологическими лабораторными методами, вирус - не тот объект, чтобы определять его ПРИБОРАМИ. Здесь и неизвестные медицине какие-то информационные вирусы (Что это такое? Кто может сказать? Так и выпячиваются - "энергоинформационные науки"). И что это за "вирус хронической усталости", да еще передающийся через мясо забитого больного скота? Здесь, видимо, выходит по русской пословице "слышал звон, да не знает, где он". По-видимому, "ширинцы" из "ПРОИСа" что-то где-то слышали о так называемой губчатой энцефалопатии, вирус которой передается через зараженных этой болезнью коров. У нас писали уже в газетах о случае заражения этой болезнью через говядину, завезенную из Великобритании. Но этот вирус, во-первых, не имеет ничего общего с так называемым синдромом хронической усталости, который, по-видимому, имеют в виду происовцы, во-вторых, совершенно не доказано, что этот синдром имеет вирусную природу, в-третьих, многие врачи вообще ставят под сомнение существование такой болезни, считая, что этот синдром может быть проявлением самых разнообразных болезней, и нередко - психиче-ских заболеваний. Часто он наблюдается при депрессивных состояниях. Мы на основании многочисленных наблюдений над пострадавшими от оккультных воздействий людей смело утверждаем, что синдром хронической усталости часто наблюдается именно как следствие оккультных воздействий после обращения людей к экстрасенсам-целителям. Нередко он является начальным проявлением тяжелого депрессивного состояния. Но это мы будем более подробно разбирать в нашей следующей книге.
   Вирус, "оседающий вдоль позвоночника человека"... Речь идет об этом же пресловутом вирусе "хронической усталости". Опять так и напрашивается пословица "слышал звон, да не знает, где он". Да, действительно вирус герпеса "оседает" в межпозвонковых ганглиях (нервных узлах), но он опять-таки ничего общего не имеет с синдромом хронической усталости и может всю жизнь персестировать (жить в ганглиях), не вызывая никакого заболевания, а может в некоторых случаях вызывать тяжелейший энцефалит, межреберную невралгию и другое. Современной медицине пока не известен "информационный вирус хронической усталости", оседающий вдоль позвоночника. Он является плодом воображения оккультистов "ПРОИСа". Также плодом фантазии происовцев является утверждение о том, что одноклеточный паразит трихомонус является причиной таких заболеваний, как СПИД, рак, инсульт, инфаркт, диабет, туберкулез, хламидиоз, тромбофлебит, склероз и так далее. До какого маразма можно дойти, чтобы так одурачивать людей? И неужели есть люди, которые верят таким басням? Вот уж поистине в прямом смысле исполняются слова апостола Павла, сказанные почти две тысячи лет тому назад: "Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским... Негодных же и бабьих басен отвращайся..." (1 Тим. 4, 1.7).
   Весь этот происовско-ширинский бред даже нельзя назвать шарлатанством, поскольку он настолько глуп и рассчитан на совершенно безграмотных в вопросах биологии и медицины людей, что остается думать, будто он рассчитан на специальное одурачивание этого контингента людей и выкачивание из них денег. Из нижеследующих глав вы, дорогие читатели, узнаете, что на эксплуатации религиозного невежества наших сограждан происовцы присваивают себе деньги, и немалые.
   Но давайте посмотрим еще некоторые "перлы" происовско-ширинской оккультно-магической "науки":
   Помощь молодым семейным парам в обретении ими ВЫСОКОЙ СТЕПЕНИ ГАРМОНИИ НА ДУХОВНОМ и ФИЗИЧЕСКОМ плане. Возможность исцеления от женского и мужского бесплодия. ВОЗМОЖНОСТЬ ЗАЧАТИЯ ЭНЕРГИЯМИ СВЯТОГО ДУХА, МЫСЛЕФОРМОЙ (и так далее. - Выделено авт.).
   Как вам нравится, дорогие читатели? Зачатие "энергиями Святого Духа"? Это уже не просто "научно-оккультный перл", это - прямое богохульство, страшное кощунство, одна из скрытых целей которого - вне всякого сомнения, издевательство над великой тайной Боговоплощения Слова Божия, которое совершилось по извечной воле Божией единственный раз в истории человечества ради нашего спасения. Хорошо известно, что дьявол - мартышка Бога, он ничего не может сделать своего и поэтому подражает, как в зеркале, Богу, карикатурит. И может даже очаровать тех, которые ему внимают. Святой Игнатий Брянчанинов сказал: "Злые духи обманывают внимающих им". Если люди воспользуются предложением происовцев зачать "энергиями Святого Духа", то действие это будет совершаться только "энергиями" дьявола, который постарается обольстить людей и подать им в виде иллюзий желаемое за действительное. И может произойти тогда то, что описано было М. Булгаковым в его романе "Мастер и Маргарита", когда Воланд, выступая в цирке, прельстил людей, рассыпав им множество бумажных денежных купюр, люди с жадностью хватали их, а по выходе из цирка оказалось, что это были простые бумажки. Люди хотели быть обманутыми и оказались обманутыми.
   Какими силами могут действовать происовцы: неужели действительно "энергиями Святого Духа"? Давайте рассмотрим этот вопрос. Человек - существо тварное, его Творцом является Бог, и Он управляет всею Вселенною и человеком в том числе. Человек без Бога не может сотворить ничего, ибо без воли Божией даже волос с головы человека не упадет. Человек как существо тварное подвержен разным законам, в пределах которых он живет и действует. Это законы физические, биологические, социальные, экономические, нравственные, юридические, духовные. Нарушение тех или иных законов приводит человека к тяжелым последствиям: нарушение законов природы оборачивается тяжелыми экологическими бедами, нарушение юридических законов приводит человека в места не столь отдаленные от его места жительства, нарушение законов духовной жизни вредит его отношению с Творцом и будущей жизни после смерти. Человек не может распоряжаться своим Творцом, не может навязывать Ему свою волю и действовать Его "энергиями". Нам уже хорошо знакомо, чьими силами человек может пользоваться: своими колдовскими манипуляциями черный маг может вызывать демонов и воздействовать на незащищенных в духовном плане людей, желающих быть обманутыми ими. Ведь суть колдовских, черномагийных дел заключается именно в духовном воздействии на человека и силы природы. В черной магии так и сказано: "Посредством жизненной силы (духовной силы), которой располагает воля человека (мага), он может действовать на другое существо видимого или невидимого мира". Мы уже знаем, дорогие читатели, что колдун действует часто через посредство падших духов, призывая их своими колдовскими заклинаниями прийти ему на помощь.
   Из жития священномученика Киприана и святой мученицы Иустины мы знаем, что до своего крещения Киприан был весьма сильным колдуном. Жил он во времена императора Декия в Антиохии. Много лет он обучался колдовству и волшебству и к тридцати годам стал весьма искусным колдуном. По его словам, он общался даже с самим князем тьмы, и тот полюбил Киприана и даже обещал сделать его после смерти "князем", а при жизни - помогать ему во всем. Жила в Антиохии некая девушка-христианка по имени Иустина. Она подвизалась в христианских добродетелях и всем сердцем возлюбила Господа Иисуса Христа, желала посвятить Ему свою жизнь. Один юноша-язычник по имени Аглаид однажды увидел Иустину и страстно влюбился в нее и захотел добиться любви Иустины. Однако она отвечала ему: "Мой жених - Христос, Ему я служу и ради Него храню мою чистоту". Разжигаемый плотской похотью, Аглаид всеми средствами старался совратить Иустину и овладеть ею, но все его старания ни к чему не приводили: Иустина хранила свою чистоту и верность Христу. Тогда Аглаид решил обратиться за помощью к самому Киприану. Киприан сказал ему: "Я сделаю так, что Иустина сама почувствует к тебе страсть, и более сильную, чем твоя, и будет искать любви твоей". Киприан вызвал беса и повелел ему распалить страстью сердце Иустины. Бес искусен был в подобных делах и пообещал Киприану быстро уладить это дело. Но, как он ни старался, Иустина, почувствовав действие дьявольской силы, не поддалась этим дьявольским ухищрениям. Помолившись Богу и осенив себя крестом, она отогнала от себя бесовские наваждения. Побежденный силою молитвы и креста, посрамленный бес бежал от нее. Удивленный Киприан вновь посылает беса к Иустине, но теперь уже более злобного, и тот с большей яростью нападает на Иустину. Но и в этот раз Иустина силою молитвы, креста и поста победила бесовские нападки. Узнав об этом, Киприан вызвал бесовского князя и повелел ему обольстить девицу. Приняв образ женщины, князь бесовский явился к Иустине и стал искушать ее беседой. Но Иустина поняла, что это замысел искусителя, и осенила себя крестным знамением. И снова бежал от нее трепещущий князь бесовский. "Неужели и ты, князь сильный и более других искусный в таком деле, не смог победить силою своей хрупкую девушку?" - спросил Киприан находившегося в великом смущении беса. Дьявол сознался, что слуги дьявола боятся попаляющей их силы креста. "Такова-то ваша сила, - вознегодовал Киприан, - что вы и слабую деву победить не можете". Пораженный этим открытием, Киприан задумался о том, что если крест обладает такой силой, то какой же силой должен обладать Распятый на этом кресте Христос? Так он пришел к желанию принять Святое Крещение, что вскоре и совершил. В последующем он стал епископом того города, а затем принял мученическую смерть за веру Христову вместе со святой девой Иустиной.
   Из жития священномученика Киприана мы видим, во-первых, то, что он непосредственно общался с бесами и даже с их "князем", возможность чего подтверждают и современные колдуны, и, во-вторых, то, что Господь Бог попускает им нападать на людей, и даже на христиан, и, в-третьих, то, что молитва, крест и воздержание являются мощным оружием против колдовских чар. Наше духовное трезвение: память о Боге, постоянное слежение за своими помыслами, "просеивание" их как бы сквозь сито с отбрасыванием тех, которые могут быть от бесов, частая исповедь, беседы с духовным наставником, молитва, борьба с грехом и страстями. Причастие, пост и воздержание, как телесное, так и душевное, является мощным заслоном от всех бесовских нападок на нас, в том числе и колдовских. Конечно же, большое значение имеет и молитва за нас наших близких, особенно родителей и духовных наставников. Об этом же свидетельствуют и сами оккультисты. Рэм Варламов, председатель уфологического общества России, считает, что лучшей формой защиты от аномальных явлений является православная молитва и крест.
   Но вернемся вновь к "ПРОИСу" и сразу же оговоримся: приблизительно с начала 1998 года центра "ШИРИН" при "ПРОИСе" больше нет. То ли ликвидировали его как весьма сильный компромат, то ли он отделился в самостоятельную структуру.
   Так вот в этом пресловутом центре "ШИРИН", уже непроисовском, в п. 11 значится:
   СВИДЕТЕЛЬСТВО!
   "ЗАМЕНА ЖИЗНЕННОВАЖНЫХ БОЛЬНЫХ ОРГАНОВ ЧЕЛОВЕКА (СЕРДЦЕ, ПЕЧЕНЬ, ПОЧКИ, СОСУДЫ и так далее) и УДАЛЕНИЕ БЕЗОПЕРАЦИОННЫМ МЕТОДОМ ОНКОКИСТОЗНОФИБРОМНЫХ НОВООБРАЗОВАНИЙ, НА ЭНЕРГЕТИЧЕСКОМ И ФИЗИЧЕСКОМ ПЛАНЕ, БЕЗ ХИРУРГИЧЕСКОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА И БОЛИ, при помощи ВЫСШИХ КОСМИЧЕСКИХ ЭНЕРГИЙ СВЯТОГО ДУХА, КОНЕЧНО, ПРИ СООТВЕТСТВУЮЩЕЙ ФИНАНСОВОЙ ГОТОВНОСТИ ПАЦИЕНТОВ..."
  
  
  
   Итак, мы дошли уже и до "астральных пересадок" жизненно важных органов, дошли до трансплантации органов и бесхирургических операций! И, конечно же, при условии соответствующей финансовой готовности пациентов! Неужели и в магии уже возобладал принцип "новых русских" - делать деньги?! Правда, вы уж простите, дорогие читатели, уж очень хотелось нам посмеяться, и мы не окончили ширинскую фразу, а оборвали ее многоточием. А за многоточием следуют слова:
   "Средства, полученные от материально обеспеченных пациентов, пойдут на финансирование лечения людей достойных, высокодуховных, но материально не обеспеченных".
   Возникает несколько законных вопросов:
   1) А что, неужели эти бесхирургические вмешательства на органах, совершаемые высшими космическими энергиями (аж даже энергией "Святого Духа"!), стоят так дорого и совершаются на самой сверхультрасовременной и самой дорогостоящей аппаратуре и расходных материалах, что они под силу только сверхбогатым новым русским и нерусским?
   2) И кто же эти достойные исцеления небогатые, но высокодуховные люди? Уж не кандидаты ли в "богочеловека" ЭПОХИ ВОДОЛЕЯ?
   3) А что же делать тем пациентам, которые не высокодуховны и, следовательно, не достойны исцеления? Им, бедным и недостойным, куда же деваться? Умирать? Почему же Вы, уважаемый достойный господин Д. А. Ширинкин, лишаете человека возможности стать "богочеловеком" и войти в ЭПОХУ ВОДОЛЕЯ?
   4) А может быть, все дело просто в том, что все-таки уж очень хочется Вам, господин Ширинкин, поболее обогатиться за счет достойных и высокодуховных, а заодно, и высокобогатых людишек? А богочеловечество и Эпоха Водолея при больших-то денежках и ни к чему?
   Заканчивается сей высокодуховный шириновский, в прошлом - происовский, опус весьма интересно.
   ВНИМАНИЕ !!!!!
   ПРИ ЦЕНТРЕ "ПРОИС" (давайте, дорогие читатели, забудем на сей раз "ПРОИС"!), в группе "ШИРИН" РАБОТАЕТ ШКОЛА ПОДГОТОВКИ ЗЕМНЫХ УЧИТЕЛЕЙ ПРЕОБРАЖЕНИЯ ЗЕМЛИ И ЧЕЛОВЕКА.
   ПРИ УСПЕШНОМ ПРОХОЖДЕНИИ ОБУЧЕНИЯ, ПРОВОДИМОГО ВЫСШИМ КОСМИЧЕСКИМ РАЗУМОМ ЭНЕРГИЯМИ СВЯТОГО ДУХА ЧЕРЕЗ ШИРИН (Высшего Космического Проводника Энергии Светлого Мироздания), эти люди приобретают ИНФОРМАЦИОННО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ЧЕЛОВЕКА БУДУЩЕГО, то есть БОГОЧЕЛОВЕКА ЭПОХИ ВОДОЛЕЯ.
  
  
   Итак, спешите стать "БОГОЧЕЛОВЕКОМ", конечно, при условии соответствующей финансовой готовности, ведь задаром, без соответствующей финансовой готовности Вас никто обучать не будет! Но где-то мы уже слышали эти слова: энергия, лечение энергией? Уж не в черной ли магии?
   Итак, интересно получается: черная магия предлагает нам через своих хозяев и "добрых" помощников - бесов стать "богочеловеками"! Но, памятуя о том, что дьявол - это мартышка Бога, давайте посмотрим на это "богочеловечество" с другой стороны. Что же тогда получается? Нам предлагают стать дьяволочеловеком!
   ЛЮДИ! БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ И ОСТОРОЖНЫ И НЕ ПОДДАВАЙТЕСЬ НА ПРОИСКИ КОЛДУНОВ И ЭКСТРАСЕНСОВ!
   МАГИЧЕСКИЙ БАНДИТИЗМ, или КРИМИНАЛ В МАГИИ
   Над шириновской "астральной трансплантацией" можно было бы посмеяться и забыть об этом как о глупом курьезе, если бы... нереальные страшные события, описания которых уже появились в печати. Оказывается, "астральная трансплантация органов" - это не бред больного человека и не фантазия, а реальная действительность наших странных дней, действительность, которая оборачивается страшными трагедиями человеческих судеб. Не будем пока вдаваться в суть этой "бесовщины" и выискивать какие-то научные или оккультные объяснения этого "феномена". Давайте пока познакомимся с фактами.
   В печати появились сообщения о якобы проводимых "астральных пересадках органов", то есть "пересадке" ауры или биополя того или иного органа от одного человека (здорового) другому (больному). Эти "пересадки" ауры (или биополя) оказываются весьма трагичными для донора, то есть того человека, от которого якобы "берут" ауру.
   Приведем выдержки из статьи "Дурак с похищенной аурой" (газета "Мегаполис-Экспресс", N 39, 9 октября 1996) Зуфара Гареева. Суть публикации состоит в том, что одному молодому человеку - Валерию Ш. предложили "подработать" - за три тысячи долларов поделиться своей аурой с одной дамой, которая проходит "лечение" у экстрасенса. Парень набил цену до четырех тысяч и согласился. Его сразу же привезли на квартиру к колдунье (так называемой экстрасенсу), усадили в мягкое удобное кресло, и пожилая женщина с восточными чертами лица энергично и безостановочно делала пассы руками над ним - в основном над черепом (давайте вспомним, дорогие читатели, о нашем экскурсе в черную магию, где мы говорили о том, что эти "ручные действия" по манипуляциям с "энергией" человека есть черномагические ритуалы колдуна). Это проходило в феврале, а в начале марта Валерий стал испытывать признаки какого-то странного неблагополучия в организме. Возникло психическое нарушение, сопровождавшееся тем, что ему стало казаться, будто у него внутри завелся огромный белый червь. Червь этот якобы ползает по печенке, по сердцу. Его стало преследовать чувство, что он не должен открывать рот, что этот белый червь обязательно просунет свою мерзкую голову, чтобы показаться на свет. Иногда этот червь представлялся ему гигантской глистой. Ему постоянно хотелось есть. И он жадно и безрадостно глотал еду, будто знал, что ест не он, а эта омерзительная глиста. Непереваренная пища через полчаса из желудка уходила в унитаз. Длилось это примерно две недели. В последующем на него напал безотчетный страх, и он стал бояться каждого шороха, перестал выходить даже из своей комнаты. Через восемь месяцев после февральского контакта с колдуньей Валерий уже не мог ходить из-за слабости в ногах, появились отеки рук и ног, лицо опухло и стало одутловато-синюшным, глаза маловыразительными, пустыми. Вопрос об учебе в институте отпал. Для врача ясно, что у Валерия были проявления тяжелого психического заболевания с висцеральными галлюцинациями, сенестопатиями, булимией, навязчивыми страхами, эмоциональными нарушениями и тому подобное. По-видимому, все это можно было уложить в особую форму шизофрении. Являются ли здесь действия колдуньи пусковым фактором имевшихся в скрытом состоянии (или латентных) нарушений, с которыми Валерий справлялся и был в социальном плане хорошо адаптирован и даже учился в институте, или же они были наведены (индуцированы), это в настоящее время не имеет существенного значения. Мы можем также допустить и такую вероятность, как непосредственное воздействие некоего "оккультного" фактора на подсознание Валерия. Не это важно. Важно то, что контакты с колдунами-экстрасенсами-биоэнерготерапевтами, как правило, заканчиваются плачевно. Выяснять механизмы развития болезней от колдунов-экстрасенсов - дело ученых, причем не только медиков, но и богословов. Страшным в подобных случаях является то, что они становятся частыми и принимают характер эпидемий.
   Автор статьи пишет, что подобные случаи, как он их называет "отчуждения ауры", наблюдаются уже нередко, и люди на "отчуждение ауры", то есть воздействия колдунов-экстрасенсов, реагируют одинаково, причем именно так, как это случилось с Валерием. Человеку начинает казаться, что он заживо загнивает и его сознание ассоциативно воспроизводит картины смерти: гниение, черви, разложение. Психиатр может расценить это состояние как меланхолическая парафрения с нигилистическим бредом. Как бы это психиатрически ни называлось, ясным для нас является то, что после воздействия колдунов-экстрасенсов по так называемому "отчуждению ауры" развивается, как правило, устойчивый симптомокомплекс поражения психики, тяжело и длительно протекающий и делающий человека инвалидом.
   Автор статьи Зуфар Гареев беседовал по этому поводу с экстрасенсом Н. Е. Мареевой, стаж "работы" которой более двадцати лет. Она подтвердила возможность "астральной трансплантации органов". Оказывается, даже есть специальная служба колдунов-экстрасенсов по подбору клиентов и их жертв, своеобразная колдовская мафия. Цены "трансплантации" от четырех до шестнадцати-двадцати тысяч долларов при "пересадке ауры печени". Но на Западе, оказывается, цены за эти "операции" в три-четыре раза выше. Выходит, если есть спрос, то есть и предложение, есть и "дураки с похищенной аурой", есть и проходимцы-колдуны, они же экстрасенсы, они же дельцы-мафиози, они же благородные подготовители людей в "богочеловеков" ЭПОХИ ВОДОЛЕЯ.
   Оказывается, дорогие читатели, не все просто с так называемой группой "ШИРИН", которая до недавнего времени входила в знаменитый оккультный "православный" центр "ПРОИС". Теперь нам становится ясно, откуда появилась их фраза: "...конечно, ПРИ СООТВЕТСТВУЮЩЕЙ ФИНАНСОВОЙ ГОТОВНОСТИ ПАЦИЕНТОВ". Еще бы: шестнадцать-двадцать тысяч долларов за "замену жизненно важных больных органов" - кусок лакомый! Вот вам и БОГОЧЕЛОВЕКИ ЭПОХИ ВОДОЛЕЯ! Ну а что касается "дураков с похищенной аурой", так какое до них дело колдунам-экстрасенсам. На то они и колдуны, служители сатаны, чтобы пакости делать людям! Недаром, выходит, Церковь приравнивает грех колдовства к греху человекоубийства. (Порой грех колдовства страшнее греха человекоубийства, так как колдун (экстрасенс) губит, убивает душу человека - "Бойтесь убивающего душу, а не тело...", - Ред.)
   Со слов Н. И. Мареевой, практика оккультной "пересадки" астральных органов существует относительно давно, еще с брежневских времен, но о ней мало кто знает, так как "купля-продажа" совершается в глубокой тайне. Колдун "пересаживает" ауру органа, выдерживая ее несколько дней в "астрале" (терминология оккультная, поэтому мы ставим ее в кавычки. - Авт.). Это якобы необходимо для того, чтобы "перерезать прежние энергетические связи" с органами "продавца". Иначе организм начнет отторгать "трансплантант" как "чужеродный орган". Ну прямо как в науке о трансплантологии!
   Результаты продажи "ауры" органа у продавца, со слов экстрасенса Н. Е. Мареевой, самые непредсказуемые. Единственно исключена только мгновенная смерть продавца. В типичном же случае жизнь его сокращается от восьми-девяти до двадцати лет.
   При "трансплантации" ауры органа колдун не сразу вживляет ее в организм, потому что надо сначала довести до максимально низкого уровня "энергетику больного органа", чтобы подсадить свежую "ауру" не в "гниль". Для этого колдуну надо интенсифицировать "гнилостный" процесс старого органа, затем произвести окончательную "зачистку", "удалив энергетическую гниль" из организма.
   Со слов Н. Е. Мареевой, специалиста в своей области, все деяния колдунов зловещи. В колдовских кругах не редкость, когда к известным экстрасенсам обращаются продюсеры восходящих поп-звезд с предложением "трансплантировать" в своих подопечных для их полноценной раскрутки души двенадцати-четырнадцатилетних девочек. Эта "трансплантация души" гарантирует десятикратный возврат вложенных в нее средств. Ну а девочки обречены на раннюю смерть в мучениях.
   Это должны хорошо знать все, увлекающиеся магией, экстрасенсорикой, биоэнергетикой, и все те, кто прибегает к их губительной "помощи".
  

Часть 3. Как люди становятся мистиками?

Мистическая личность.

   1. Мистическая личность - это личность со специфическими мировоззренческими, личностными особенностями, чьи жизненные позиции, устои, взгляды, коренным образом отличаются от обычных людей.
   2. Мистическая личность - это та личность, которая по особому развивается, по другому мыслит, даже можно сказать, у них мистические взгляды на жизнь. Они по другому относятся к окружающему, чем обычные люди с обычным мышлением.
   Мистическая личность считает, что наша жизнь на много разнообразнее более многополярное. Вы спросите, можно ли разделить людей на мистиков и обычных личностей. Я считаю, что можно, разделение которое наиболее правильным представляю таким.
   I. Мистическая личность.
   II. Обыватели.
   Обыватели - это люди с обычным складом мышления, которые далеки от мистического мировоззрения.
   В некоторых случаях говорят, что оккультисты, мистики, страдают шизофренией, в некоторых случаях - это на самом деле так. Однако есть повод, который подсказывает, что не все мистики больны, у них просто иное мировоззрение, непохожее на других людей.
   В некоторых случаях такое мировоззрение может выработаться под воздействием некой мистерии. Вот пример показывающий особенности мистической личности из детства Елены Петровны Блаватской:
   Любимая тетя Блаватской, Надежда Фадеева, писала о ней следующее: "С раннего детства Елена отличалась от обыкновенных детей. Очень живая, невероятно одаренная, полная юмора и отваги, она удивляла всех своим своеволием и решительностью поведения. Было бы большой ошибкой обходиться с ней как с другими обыкновенными детьми. Ее беспокойный и очень нервный темперамент, ее неразумное тяготение к умершим и в то же время страх перед ними, ее страстная любовь и любопытство в отношении всего неизвестного, скрытого, необыкновенного, фантастического и, более всего, ее стремление к независимости и свободе, которое никто и ничто не могло обуздать, -- все это, соединенное с необычайно богатым воображением и исключительной чувствительностью, показывало, что ее воспитателям надо применять к ней особые методы воспитания...
   Психолог должен понимать, что "мистерией" с которой человек столкнулся будь это инопланетяне из НЛО или еще что либо, может сильно изменить их взгляды на жизнь. Во многих случаях человек не может справится с возникшей у него проблемой, в том числе может возникать так называемый духовный кризис, психолог, занимающийся трансоаналитической практикой должен помочь клиенту пережить духовный кризис.
   Иногда встречаются люди с особым мировоззрением не таким как у всех - такое мировоззрение я назвал "Мистическим" отсюда и термин мистическая личность. Благодаря современной ситуации и тяга ко всему не обычному сверхъестественному и мистическому, мне кажется нужно каким то образом проанализировать такое "особое мировоззрение" понять почему у него возникло, как оно проявляется какие личностные проблемы несет. Одно из важных личностных проблем которое возникает у мистических личностей - это проблема не понимания и не принимания обществом - проблема адаптации в обществе такого человека, он особенный и не такой как все. Это основная проблема, который должен заниматься трансперсональный психолог. Помочь человеку проанализировать себя, разобраться в себе, понять свои положительные и отрицательные стороны обстроится в личной жизни и т.д. вот основная задача психологической помощи таким людям.
  

Классификация мистической личности.

  
   Мистическая личность считает, что наша жизнь на много разнообразнее более многополярное. Вы спросите, можно ли разделить людей на мистиков и обычных личностей. Я считаю, что можно, разделение которое наиболее правильным представляю таким.
   0x08 graphic
0x01 graphic
   Схема 1. Классификация мистической личности.
  
   Классификация, которую я сейчас приведу, кажется мне наиболее удачной:
   1. Шаманы.
   2. Йоги.
   3. Мистики.
   4. Эзотерики.
   5. Дети Индиго.
   6. Аномальщики.
   7. Парапсихологи.
   8. Контактанты.
   9. Телепаты.
   10. Ясновидцы.
   11. Экстрасенсы.
   Давайте рассмотрим некоторые из них:

Шаманы.

  
   Для мировоззрения шаманистов характерен анимизм - одухотворения всего, что окружает человека - предметов, растений, животных; вера в многочисленных злых и добрых духов, способных влиять на жизнь и смерть человека, вызывать у него болезни, обеспечивать удачу и обрекать на несчастья. Приверженцы этой формы религии убеждены, что влиять на духов, быть посредником между ними и людьми может главным образом шаман, который, находясь в состоянии экстаза, совершает особый обряд общения с духами, получивший название камлания.

Йоги.

  
   "Йогины" - имя тех, кто живет и действует в соответствии с "йогой". Это люди, которые проходят или прошли определенную школу и живут согласно правилам, известным только им и непостижимым для непосвященных, согласно знанию, которое бесконечно увеличивает их силы по сравнению с силой обычных людей.
   Существует множество легенд и басен о "йогинах"; иногда говорят, что это мистики, ведущие созерцательную жизнь и безразличные к питанию и одежде; иногда их считают людьми, которые обладают чудесными силами и способны видеть и слышать на огромном расстоянии, людьми, которым повинуются дикие звери и природные стихии. Эти силы и способности, приобретаемые при помощи особых методов и упражнений, которые составляют тайну йоги, позволяют йогинам понимать людей, действовать правильно и разумно во всех случаях и обстоятельствах.

Мистики

      Мистик - человек, склонный к мистике. Эти люди, по образному выражению кандидата философских наук Валентины Павловны Пазиловой, живут одновременно в двух пространствах - мистическом поле и в круге наших обычных, повседневных забот. М. Комисарова утверждает, что мистическое сознание расширенное, а не суженное. Поэтому у мистика больше возможностей. Это происходит, когда левое полушарие человеческого мозга перестает доминировать над правым и т.н. внутренний диалог между ними становится тише. Человек начинает воспринимать что - то еще. Происходит достижение просветленного сознания. Для этого используется: молитвы, мантры, изнурительный физический труд.
  

Эзотерики.

   Эзотериков можно рассматривать с нескольких сторон:
      -- Люди которые занимаются аномальными явлениями, к ним относятся уфологи, аномальщики, парапсихологи.
      -- Вторая группа более сложная к ним относятся люди обладающие каким - то скрытым знанием о мироздании, но лично я с такими людьми не встречался.
   Эзотерики первой группы причисляют себя к исследователям аномальных явлений, хоть надо заметить, что основном это те которые верят в эти аномальные феномены, НЛО, полтергейст и д.р. Более подробно я рассмотрю их в других работах специально посвященные этой теме.
   Что происходит с человеком, который начинает задаваться вопросами поиска "божественных откровений", всякой неопределенной духовностью, эзотерикой.
   Почему же человек начинает заниматься эзотерикой?
   По моим наблюдениям есть только три основные вещи, запускающие процесс поиска:
   1) Разочарование в жизни
   2) Страх смерти
   3) Зов, тайна, какая-либо присутствующая уже в человеке "паранормальщина" - осознанная, либо нет.
   Дальше "хочет человек или нет" - происходит набор: книг, знакомых, каких-то новых знаний и т.п., так называемый "вход". Вход может быть осуществлен с разных сторон. Кто-то через наркотики, начитавшись Дона Хуана, кто-то через тренинги, кто-то через книжки по личному росту выходит на новые грани и т.д. тут все зависит от того, что запустило изначально процесс, какова подлинная мотивация таких поисков и, важно, те страхи, которыми он движим.
  

Дети Индиго.

  
Дети Индиго приходят в этот мир со своими намерениями и талантами, которые отчетливо проявляются с момента рождения. Они могут впитывать знания, как губка, особенно если им нравиться предмет, изучение которого обеспечивает им более высокий уровень развития в области их интересов. Они реагируют наилучшим образом, если вы ведете себя с ними как с уважаемыми взрослыми.
Дети Индиго несут в себе небесные послания, которые пока недоступны нашему пониманию. Они помогают нам в поисках истины, смысла жизни, мира. Детей Индиго можно отличить по глазам. В них скрывается глубокая мудрость и осознанность.
Ребенок Индиго это такой ребенок, который обладает новыми необычными психологическими характеристиками и моделями поведения. Это предполагает, что люди, взаимодействующие с подобными детьми (особенно родители), чтобы достичь успеха, должны изменить свой подход к ним, методы воспитания. 90% детей младше 10 лет принадлежат к группе Индиго.

Контактеры.

   Психологический портрет контактанта может быть очень широк. Человек, который вступил якобы в контакт с НЛО может быть и творческий личностью таковым и не являются.
   Иногда контакт начинается в раннем возрасте с трех лет. Человек может считать, что в прошлой жизни он был инопланетянином. Ни каких видимых доказательств у него нет.
   Человек перенесший возможный контакт эмоциональный ранимый тяжело вспоминает контактную ситуацию, поэтому регрессивный гипноз, который часто используется для исследования контакта может вызвать психологическую травму. Использовать гипноз надо очень аккуратно и только в экстренных случаях, иногда сам контактант может вспомнить свое похищение НЛО без гипноза.
   Человек, который пережил контакт может считать себе мессией, который должен выполнить некое свое предназначение. В таких случаях надо быть очень осторожным. Так же как и уверенность человек в том, что он является "инопланетянином". В этом я нахожу некую психотрансформативную основу, которое может быть выделено, как синдром "контактерства".
   Можно рассматривать проблему с точки зрения положительного или отрицательного влияния контакта на человека-контактанта, на ход событий его жизни, или более глобально - влияние контакта на человеческое сообщество, на его развитие.
   Не имея возможности рассмотреть проблему во всем ее многообразии и целостности, коснемся лишь некоторых ее аспектов.
   Прежде всего, обратим внимание на решающий момент: результирующее влияние контакта во многом зависит от того, как сам контактант осознает, понимает и оценивает создавшуюся контактную ситуацию. От этого, в свою очередь, будет зависеть и его отношение к контакту, и стиль взаимодействия с предполагаемым объектом связи и даже информация, поступающая к человеку через контакт.
   Если углубиться в этот вопрос дальше и обобщить наблюдения, имеющиеся на сегодняшний день в нашем распоряжении, то станет ясно, что осознание и понимание контакта, его сути, во многом определяется степенью развития интеллекта контактанта, его накопленными знаниями, багажом его жизненного опыта и, наконец, его нравственностью. Не последнюю роль в этом играют психическое здоровье человека, его психофизиологические особенности и его характер.
  
  
  

Исследование мистической личности.

   Сейчас я немного расскажу об исследовании мистической личности. Для изучение использовалось мой любимый метод наблюдение и метод беседы со специальными вопросами, называть я их пока небу.
   Основном был применен наблюдение, он хорош, когда приходится наблюдать за человеком в естественных условиях. Основном приходилось ходить на различные сборища, где собираются уфологи, аномальщики парапсихологи, экстрасенсы, мистики иногда шаманы и т.д.
   Я наблюдал за их поведением, в некоторых случаях сравнивал их с другими людьми и все же обнаружил, что их поведение все же отличается от поведения обывателей, однако особых различий нет. Однако заметил одну интересную деталь выражение лица мистической личности другое, чем у обывателя. У обывателя лицо как - то менее выразительное, даже как то немного отстраненное, выражает "проблемы сегодняшнего дня". У мистической личности выражение лица более одухотворенное, более выразительное, в некоторых случаях видно какие то необычные выражения которых нет у обычных людей. Можно привести обычный пример: практически каждый человек, может увидеть в другом, что он необычный и не похожий на других, особенно на него, так называемый феномен "Белой вороны", конечно совсем не обязательно, что такой человек является мистической личностью. Нужно заметить, что, как правило, люди занимающихся уфологией, парапсихологией, экстросенсорикой очень часто с трудом уживаются в коллективе их не принимают, считают странными и стараются избегать.
   Еще один метод который нужно упоминать - это биографический метод хорош для изучении биографии мистической личности. В том числе мистических личностей в истории как Е. П. Блаватская, Рерих, и В. Г. Ажажа. Но сейчас более подробно о биографическом методе.


Биографический метод.

   Способы изучения личной истории в психологии или как их еще называют биографические методы -- способы исследования, диагностики, коррекции и проектирования жизненного пути личности. Биографические методы начали разрабатываться в первой четверти XX в. (Н. А. Рыбников, Ш.Бюлер). Первоначально они ограничивались ретроспективным описанием прошедших этапов жизни человека или всего жизненного пути исторических персонажей прошлого. В дальнейшем биографические методы стали включать анализ актуальных и предполагаемых в будущем событий (будущая автобиография, управляемая фантазия, графики жизни, каузометрия), а также исследования круга общения (дополнительные биографии, линии отношений субъекта). Современное изучение личной истории, основанные на изучении личности в контексте истории и перспектив развития ее индивидуального бытия и взаимоотношений со значимыми другими, направлены на реконструкцию жизненных программ и сценариев развития личности, пространственно-временной организации ее деловой, семейной, духовной жизни, природной и социальной среды. Использование биографических методов в данной работе было использован метод анкетирования и биография уфологов.
Современные биографические методы основаны на изучении личности в контексте истории и перспектив развития ее индивидуального бытия.
В психологии пока нет устоявшегося мнения относительно целей, задач и способов применения биографического метода. Доказательство тому -- наличие как минимум трех различных значений, в которых употребляется само понятие "личной истории". При этом сами авторы зачастую не осознают того, что одним и тем же термином в психологической литературе обозначаются совершенно разные реальности.
В своем наиболее широком значении биографический метод в психологии -- это особый концептуальный подход к изучению личности, основанный на представлении о том, что личность является "продуктом" собственной биографии или истории своей жизни. Его можно кратко выразить формулой "личность -- это жизненный путь человека". В этом качестве биографический метод представляет собой нечто значительно большее, чем инструмент для изучения отдельных функций или свойств личности.

Наблюдение.

   Наблюдение. Одним из наиболее типичных способов работы исследователя - слежение за объектом (человеком, группой) в ожидании, когда интересующее его явления проявятся таким образом. Что их можно будет зафиксировать и описать. Способ работы, при котором исследователь, не вмешиваясь в события, лишь отслеживает их изменение называется наблюдением. Оно является одним из основных методов на этапе получения эмпирических данных. Невмешательство исследователя является наиболее важной характеристикой метода, что определяет как достоинство, так и недостатки метода наблюдения. Достоинством является то, что объект наблюдения, в основном, не ощущает себя таковым, и в обычных для него условиях (работа, игра, урок) ведет себя естественно.

Беседа

   Беседа - метод исследования человеческого поведения, так как в других естественных науках коммуникация между субъектом и объектом исследования невозможна. Диалог между двумя людьми, в ходе которого один человек выявляет психологические особенности другого, называется методом беседы. Психологи различных школ и направлений широко используют ее в своих исследованиях. Достаточно назвать представителей его школы, гуманистических психологов, основоположников и последователей "глубинной" психологии и т.д.
     Беседа включается как дополнительный метод в структуру эксперимента на первом этапе, когда исследователь собирает первичную информацию об испытуемом, дает ему инструкцию, мотивирует и т.д., и на последнем этапе - в форме постэкспериментального интервью. Исследователи различают клиническую беседу, составную часть "клинического метода", и целенаправленный опрос "лицом к лицу" - интервью.
     Содержание бесед можно протоколировать полностью или выборочно в зависимости от конкретных целей исследования. При составлении полных протоколов бесед удобно пользоваться магнитофоном.
     Соблюдение всех необходимых условий проведения беседы, включая сбор предварительных сведений об испытуемых, делает этот метод очень эффективным средством психологического исследования. Поэтому желательно, чтобы беседа проводилась с учетом данных, полученных при помощи таких методов, как наблюдение и анкетирование. В этом случае в ее цели может входить проверка предварительных выводов, вытекающих из результатов психологического анализа и полученных при использовании данных методов первичной ориентировки в исследуемых психологических особенностях испытуемых.
  

Становление мистической личности.

   Теорию становления мистической личности я начал разрабатывать давно. По моему мнению этой проблемой нужно было заняться серьезно. Ведь исследование мистической личности одно из самых важных трансоаналитической концепции. Развитие мистической личности было разделено на три стадии Развитие, Становление, Завершение. С помощью автобиографического метода были подобраны примеры в частности из биографии мистика Ошо Раджниш.
   Конечно он пока еще не идеален требует доработок и новых исследований. Сейчас я представляю план становления мистической личности:
  
   I. Развитие.
   1. Влияние "мистерии".
   Духовно - мистический кризис.
   II. Становление.
   1. Изменения в психике.
   А. Поведение.
   Б. Мышление.
   В. Изменения в сознании.
   Г. Новая мотивация.
   Д. Интуиция.
   2. Я концепция.
   3. Изменения в личной жизни.
   А. Изменения внутреннего осознания себя.
   Б. Пересмотр жизненных позиций. Поиск наставника.
   В. В сексуальной жизни.
   Г. Становление мистического мировоззрения.
   4. Дальнейший мистический опыт.
   А. Проявление "мистерии"
   Б. Применение различных психотехник.
   В. Чтение мистической литературы.
   Г. Вступление в мистическую школу.
   Духовно - мистический кризис.
   III. Завершение.
   1. Укрепление мистического мировоззрения.
   2. Достижение состояния просветления ( в некоторых случаях).
  
   Теперь давайте рассмотрим эти стадии более подробно:
  
  
  

I. Развитие.

1. Влияние "мистерии".

   Становление мистической личности начинается с влияние "мистерии" т.е. того, что смогло изменить жизнь человека в другую сторону и заставило стать его мистиком. Такой мистерией может быть например влияние другого человека (мистика), или близкий контакт с неопознанными летающими объектами. Такое влияние может изменить полностью жизнь человека он может пересмотреть многие свои жизненный позиции, отказать от многих своих старых привычек. Вследствие это может возникнуть духовно - мистический кризис о не мы поговорим ниже. Особенность этого кризиса заключается в том, что он возникает в конце каждой стадии становление мистической личности. Вот как Ошо описывает свое столкновение с "мистерией":
   "Я медитировал обычно на задворках университета, на прекрасном холме с тремя высокими деревьями. Там было очень тихо, никто туда не ходил. Я забирался на одно из деревьев и медитировал. Однажды я вдруг понял, что продолжаю сидеть на ветке, а тело мое упало и лежит под деревом. Я оставался наверху и соображал, как вернуться в тело. На счастье, мимо шла женщина из соседней деревни, она несла продавать молоко и заметила лежащего неподвижно человека. Она, должно быть, слышала, что в тех случаях, когда внутреннее тело отделяется от внешнего, нужно потереть человеку межбровье - точку "третьего глаза", врата входа. Покидая тело, дух оставляет эти воротца открытыми.
   И она потерла мне лоб. Я видел, как она подносит руку к моей голове, а в следующий миг уже открыл глаза, поблагодарил крестьянку и спросил, как ей это удалось.
   Она сказала, что просто слышала где-то об этом. Она была из глухой деревушки, но и туда доносились распространенные слухи о том, что именно через "третий глаз" дух покидает тело и возвращается назад".
   Или как Ошо вспоминает свое детство:
   "Должно быть, эта мечта осталась у меня от прошлых жизней, потому что не было ни дня, когда бы я не занимался этими поисками. Конечно, все вокруг считали меня чудаковатым. Я никогда не играл с другими детьми. Я даже не заговаривал со своими ровесниками. Мне они казались туповатыми. Они и в самом деле занимались поразительными глупостями. Я никогда не хотел играть в футбол, волейбол или хоккей. Естественно, все считали меня странным. Что до меня, то я тоже пришел к такому выводу. Повзрослев, я понял, что на самом деле странный не я, а весь наш мир".
  

Кризис.

   Как мы уже сказали духовно - мистический кризис возникает в конце каждой стадии становления мистической личности. В начальной стадии он может проходить особо тяжело у человека переустанавливается психика начинают появляться изменения в поведении, мышлении, сознании. Человек начинает искать ответы на свои вопросы и из недостатка знаний, и не в состоянии разобраться в себе возникает депрессия. После прохождения это кризиса человек приходит ко второй стадии которую я назвал стадией "Становления". В некоторых случаях духовно - мистический кризис может протекать очень остро. Например, состояние одержимости можно отнести особо острым кризисным состояниям я отношу состояние одержимости мистической болезни и не в коем случае не проявлениям становления мистической личности. Во вторых иногда духовно - мистические кризисы особенно на первом этапе могут перейти мистическую болезнь, которую человек уже не может сам справится и ему нужна помощь специалиста. Вот как Ошо описывает свое прохождение духовно- мистического кризиса:
   "Последний год жизни дома, когда мне исполнился двадцать один год, стал периодом душевных срывов и духовных прорывов. Разумеется, все те, кто меня любил - родители, друзья и преподаватели, - отчасти понимали, что со мной происходит. Но почему я так отличался от остальных детей? Почему часами сидел с закрытыми глазами? Зачем усаживался на берегу реки по ночам и смотрел в звездное небо? Естественно, те, кто не понимает подобных вещей - а мне и не очень-то нужно, чтобы их понимали, - считали меня сумасшедшим.
   Меня почти не замечали даже дома. Меня постепенно перестали о чем-то спрашивать. Все вели себя так, будто меня здесь нет. И это мне нравилось - так я превращался в ничто, в пустоту, в полное отсутствие чего-либо.
   Тот год выдался примечательным. Я окутал себя пустотой. Я утратил какую-либо связь с внешним миром. Если мне напоминали, что пора искупаться, я шел купаться и сидел в воде часами. Им приходилось стучать в двери и кричать: "Эй, выходи! Ты там уже столько сидишь, что на месяц хватит!" Я ел, когда мне говорили, что пора поесть. Если никто об этом не напоминал, я мог не есть несколько дней кряду. Нет, я не постился, я и не думал соблюдать посты и гонения. Мне хотелось одного: как можно глубже уйти в себя. Врата тянули меня магнитом, эта сила была непреодолимой. Меня всасывало, как в "черную дыру".
   Ученые говорят, что во Вселенной есть "черные дыры". Если рядом окажется звезда, "дыра" втянет ее в себя. Сила притяжения такова, что ее невозможно превозмочь, и звезда гибнет, целиком пропадая в "черней дыре". Никто не знает, что творится по другую сторону. Я думаю - и какой-то физик, вроде бы, уже нашел тому подтверждение, - что по другую сторону находится "белая дыра". У дыры не может быть одного конца, она всегда сквозная. Я познал это на своем опыте. Возможно, так устроена и вся Вселенная. Звезда гибнет. Когда она попадает в "черную дыру", мы видим, что звезда исчезает. Но в то же время в Космосе рождаются новые звезды. Откуда они берутся? В каких утробах созревают? Простой арифметики достаточно, чтобы понять: этими утробами являются "черные дыры" - в них гибнет старое и рождается новое.
   И я сам пережил это, хотя я и не физик. В тот год невероятная сила тянула меня прочь, все дальше от людей. Я настолько отрешился от мира, что не узнавал порой родных отца и мать. Подчас я забывал даже, как меня зовут. Я изо всех сил старался припомнить свое имя, но ничего не получалось. Естественно, в тот год все окончательно убедились, что я сошел с ума. Но для меня это безумие было медитацией, а на самом пике сумасшествия врата наконец-то отворились..."
   "Целый год я пребывал в таком состоянии, что никто не мог бы предсказать, чем это обернется. Целый год я жил так, что с большим трудом поддерживал в себе жизнь. Даже такие простые вещи давались с огромным трудом, потому что у меня напрочь пропал аппетит. Шли дни, а есть мне совсем не хотелось. Шли дни, а я забывал даже попить воды. Я заставлял себя есть и пить. Тело стало таким нечувствительным, что я щипал себя, чтобы убедиться, что я еще тут. Я бился головой об стену, пытаясь понять, есть ли у меня еще голова. Только боль могла ненадолго вернуть мне ощущение тела.
   По утрам и вечерам я бегал. Я пробегал пять-восемь миль подряд. Все думали, что я свихнулся. Зачем столько бегать? Шестнадцать миль в день! Но я делал это лишь для того, чтобы ощутить себя, чтобы почувствовать, что я все еще существую, чтобы не лишиться связи с самим собой - я просто ждал, пока глаза привыкнут к тому новому, что во мне зарождалось.
   Мне приходилось очень стараться. Я ни с кем не говорил: мысли стали такими непоследовательными, что мне было невероятно трудно даже построить фразу. Я мог замолчать на полуслове, потому что забывал, о чем говорил. Я мог застыть посреди дороги, потому что забывал, куда шел. Я мог сидеть с книгой, прочесть полсотни страниц, а потом вдруг спросить себя: "О чем я читал? Ничего не помню". Мое состояние было очень странным..."
   "Мне было трудно даже закончить фразу. Я сидел взаперти в своей комнате. Я молчал, не произносил ни слова, поскольку сказать что-либо означало бы признаться в своем безумии. Так прошел целый год. Я просто лежал на полу, глядел в потолок и считал сначала до ста, а потом в обратном порядке, от ста до единицы. Хоть что-то у меня оставалось - например, эта способность считать по порядку. Все остальное я позабыл. Чтобы снова прийти в себя, найти какую-то точку отсчета, мне понадобился целый год.
   Но это случилось. Это было настоящее чудо. Однако это стоило мне большого труда. Никто мне не помогал, никто не подсказывал, куда идти и что со мной происходит. Больше того, мне мешали, против меня были все - преподаватели, друзья и прочие доброжелатели. Все были против меня. Но они ничего не могли поделать, разве что стыдить меня или расспрашивать, что же это я делаю.
   В том-то и дело, что я не делал ничего! Это было сильнее меня. Это просто происходило. Конечно, кое-что я все-таки сделал: сам о том не подозревая, я постучал в дверь - и она открылась. Я много лет медитировал, просто сидел молча и ничего не делал. И шаг за шагом я перенесся в то пространство, где ты просто есть, но ничего не делаешь. Ты просто есть - чистое присутствие, бездеятельный наблюдатель.
   Нет, я ничего не делал. Я просто лежал, сидел, ходил - но там, в глубине, не было никого, кто что-то делает. Я утратил все честолюбивые мечты. У меня пропало желание к чему-то стремиться, чего-то достигать. Я просто погрузился в себя. Это была пустота, а пустота сводит с ума. И все же это единственный путь к Богу. Бога достигает только тот, кто готов сойти с ума".
  
  

II. Становление.

1.Изменение в психики.

   Стадия становления характеризуется изменением в психики человека в том числе его психических процессов: поведение, мышление, воображение, восприятие, сознание, мотивация, интуиция. Многие психологические процессы еще требуют дополнительного изучения и могут быть представлены не полностью.
   А. Поведение.
   После влияние "мистерии" начинается изменятся поведение человека, он начинает искать ответы на свои вопросы. Начинают появляться навыки которых раньше не было. На начальных этапах поведения может характеризоваться отрешенностью от внешнего мира. уход в себя и т.д. Пример такого поведения мы рассмотрим на примере мистика Ошо:
   "Я окутал себя пустотой. Я утратил какую-либо связь с внешним миром. Если мне напоминали, что пора искупаться, я шел купаться и сидел в воде часами. Им приходилось стучать в двери и кричать: "Эй, выходи! Ты там уже столько сидишь, что на месяц хватит!" Я ел, когда мне говорили, что пора поесть. Если никто об этом не напоминал, я мог не есть несколько дней кряду. Нет, я не постился, я и не думал соблюдать посты и гонения. Мне хотелось одного: как можно глубже уйти в себя. Врата тянули меня магнитом, эта сила была непреодолимой. Меня всасывало, как в "черную дыру"".
   Б. Мышление.
   Мышление особенно важно при становление мистической личности, оно меняется одно из первых Они склонны к мышлению, основанному на интуиции, эмоциях и иррационализме. По мнению мистиков, реальность недоступна разуму и постигается лишь иррациональным способом. Что касается интуиции мы о ней поговорим более подробно ниже.
   В. Изменения в сознании.
   Огромную роль в изменении играет сознание, оно начинает меняться одно из первых, человек начинает осознавать себя по другому сознание расширяется становится доступно то, что раньше было невозможно. Особенно изменения происходят после применения различных психотехник направленных на духовность.
   Г. Новая мотивация.
   Мотивация человека, тоже изменяется, но все же главную роль играет то какой мистической школе человек мистический себя относит, мотивация меняется в зависимости от мистического мышления, и от силы первоначального воздействия "мистерии". В том числе мотив может зависеть от того, чего человек хочет достигнуть в результате своего духовно- мистического развития. Например если человека было похищения НЛО, то он хочет узнать что с ним случилось. Если у человека есть духовный наставник, новый мотив может быть полностью построен на нем.
   Д. Интуиция.
   Особую роль играет интуиция, у всех мистиков она очень хорошо развита. Мистики говорят, что интуиция проходит три различные состояния -- чувство, воображение и фразу - для того, чтобы стать достаточно ясной, чтобы быть различимой. Один человек слышит голос интуиции даже тогда, когда она находится на первой стадии процесса развития; он лучше способен воспринимать интуицию, его Эго можно назвать интуитивным. Другой человек различает ее, когда она выражает себя в царстве мысли. А третий может различать свою интуицию только тогда, когда она проявляется в форме фразы.

2. Я - концепция.

   Я концепция тоже играет огромную роль в становлении мистической личности. После влияния "мистерии" начальные представления "личности о себе" начинает манятся. В зависимости, что именно повлияло на человека, например если это так называемые контакты с НЛО. Изменения могут быть очень различны, Я начинает трансформироваться по воздействием "мистерии" и спиритипа инопланетян, которые могут сказать, что даный человек является избранным и он должен навести порядок на Земле, что он "мессия", у него есть важная задача, которую он должен выполнить. Огромную роль играет духовное Я и трансцендентное Я Изменение Я концепции у Ошо:
   "Когда исчезли усилия, исчез и я сам, ведь человек не может существовать без усилий, без желаний, без устремления. Эго, личность, "я" - это не устойчивое явление, а процесс. Это не какая-то внутренняя субстанция, потому что мы вынуждены каждый миг воссоздавать ее заново. Все равно что кататься на велосипеде: ты едешь, пока жмешь на педали. Если же перестать давить на педали, велосипед остановится. Конечно, он еще может проехать немножко по инерции, но, как только перестаешь жать на педали, велосипед начинает останавливаться. Он лишается энергии, толкающей вперед силы. А потом он просто падает набок.
   Эго существует, потому что мы продолжаем давить на педали желания, продолжаем к чему-то стремиться, стараемся прыгнуть выше головы. Вот в этом кроется сама сущность эго - в желании подпрыгнуть выше себя, ворваться в будущее, перемахнуть в завтрашний день. Эго возникает при прыжке в то, чего еще нет. Оно рождается из того, чего нет, и потому похоже на мираж. В нем есть только желание - и ничего больше. В нем есть только порыв, стремление.
   Эго живет не настоящим, а будущим. Когда живешь будущим, эго кажется чем-то вполне ощутимым. Но если задерживаешься в настоящем, оно остается миражом и начинает постепенно растворяться.
   В тот день, когда я перестал стремиться... Это тоже неудачное выражение, правильнее сказать: "в тот день, когда исчезло стремление". Так будет намного вернее, потому что слова "я перестал стремиться" означают, будто еще оставался "я". Это значит, что я нацелил свои усилия на желание остановиться - и, следовательно, некое утонченное желание еще сохранялось".
  

3. Изменения в личной жизни.

   А. Изменения внутреннего осознания себя.
   Внутренний мир человека тоже претерпевает изменения. Человек начинает по другому себя ощущать, чувствовать, осознавать окружающее пространство, и людей находящихся вокруг себя. Вот как рассказывает в своей книге Ошо:
   "Я настолько отрешился от мира, что не узнавал порой родных отца и мать. Подчас я забывал даже, как меня зовут. Я изо всех сил старался припомнить свое имя, но ничего не получалось. Естественно, в тот год все окончательно убедились, что я сошел с ума. Но для меня это безумие было медитацией, а на самом пике сумасшествия врата наконец-то отворились..."
   Б. Пересмотр жизненных позиций. Поиск наставника.
   Как правило после влиянии "мистерии" человек начинает вести новую жизнь, пересматривать многие свои старые ценности, увлечения. Семья, друзья начинают замечать большие изменения в жизни человека перенесшего влияние "мистерии". В некоторых случиях начинающий мистик пробует найти учителя который обучал бы его смотреть на мир по другому. Вот, что по этому поводу пишет Ошо:
   "У меня самого Учителя не было. Я искал, но так и не смог его найти. Дело не в том, что я не пытался, - поверьте, я искал очень долго, но так и не нашел. Найти Учителя трудно. Очень трудно найти существо, прекратившее существование. Трудно ощутить присутствие того, кто почти отсутствует. Искатели редко находят того, кто представляет собой просто дверь к Божественному - открытую дверь, через которую легко пройти. Это очень, очень трудно".
  
   В. В сексуальной жизни.
   В настоящий момент точно неизвестно есть ли изменения в сексуальной жизни. По логике стоит предположить, что они тоже претерпевают значительные изменения, как правило не в лучшую сторону. Представление Ошо о сексуальной жизни:
   "Лично для меня, секс - простое, прекрасное и естественное явление. Если двое хотят поделиться друг с другом энергией, это никого больше не касается. А выражение "свободный секс" подразумевает, что многие предпочли бы видеть в нем платную услугу, покупать секс - то ли у проститутки, на одну ночь, то ли у жены на всю жизнь, - но, так или иначе, покупать.
   Да, я верю в свободный секс. Я верю, что каждый от рождения имеет право делиться энергией, наслаждаться сексом. Это приятно. В сексе нет ничего серьезного. Но те, кто утверждает, будто я учу "свободному сексу", - жалкие, сексуально неполноценные люди".
   Г. Становление мистического мировоззрения.
   Под влиянием "мистерии человек начинает понимать, что мир, в котором он живет на много сложнее чем ему раньше казалось. Существует некая другая реальность, которую он раньше не замечал. Становление мистического мировоззрение у Ошо:
   "...работал над собой, боролся, делал все, что только можно было сделать, но все напрасно. Теперь-то я понимаю, почему ничего не получалось. Сами усилия становились преградой, сама лестница мешала подняться, само желание достичь было помехой. Это не значит, что добиться этого можно без поисков - нет, поиски необходимы, но рано или поздно наступает миг, когда их следует прекратить. Чтобы пересечь реку, нужна лодка, но рано или поздно приходит время вылезать из лодки, забыть о реке и оставить ее за спиной. Усилия нужны, без усилий вообще ничего не выйдет. Но и одни лишь усилия не приносят плодов.
   Перед самым двадцать первым марта 1953 года, буквально за неделю до этого дня я перестал работать над собой. Настал тот момент, когда ты ясно видишь всю тщетность своих усилий. Ты уже сделал все, что можно, но ничто не принесло успеха. Ты сделал все, что в человеческих силах. Что еще остается? В этой полной безнадежности ты бросаешь все попытки. И в тот день, когда я прекратил поиски, когда перестал к чему-то стремиться и вообще на что-то надеяться, - в тот самый день это и началось. Из ниоткуда пришла новая энергия. У нее не было источника. Она пришла из ниоткуда и распространялась повсюду. Она была в деревьях, камнях, небе, солнце и воздухе - везде. Я так долго искал, я считал, что цель где-то далеко - а все было так близко, совсем рядом! Я направлял свой взор в даль, за горизонт, и глаза перестали замечать то, что было вблизи".
  
  

4. Дальнейший мистический опыт.

   А. Проявлении "мистерии".
   В некоторых случаях "мистерия" может проявляться снова. Например во многих историях о влиянии "мистерии" спиритипы духовных учителей, инопланетян, духов приходили к человеку ежедневно давали ему различные наставления, задания и т.п.
   Б. Чтение мистической литературы.
   Чтение специальной литературы, которые сейчас в огромном количестве стоят в магазинах. Человек интересующийся мистикой с может выбрать на свой вкус в зависимости от мистической школы который он принадлежит, в том числе от его личного опыта. Чтение мистической литературы на примере Ошо:
   "Я читал самые неожиданные книги. Я перечитал самые странные священные писания со всех уголков планеты. И все же я оставался наблюдателем, потому что уже нашел свою родину. Мне нечего было искать в этих книгах, нечему было там учиться. Читал я совсем в иных целях. Я хотел сделать свое провозвестие всеобщим, свободным от любых локальных ограничений. И я очень рад, что мне это удалось".
   В. Начала применение различных психотехник.
   В зависимости от школы человек начинает применять различные психотехники, медитацию, йога и другие мистические практике, которые он считает нужными для себя и для своего духовного развития.
   Г. Вступление в мистическую школу.
   Во многих случаях человек переживший влиянии "мистерии" вступает в мистическую школу, так же в зависимости от того, что с ним произошло, какой мистический опыт он перенес. Например если человек перенес контакт с НЛО, то он может попасть в различные уфологические организации, котором в огромном количестве есть по всей России. В некоторых случаях человек мистический сам создает свою мистическую школу например как сделал Ошо, возгласив себя учителем. Как правило такие мистические школы создают в зависимости от своих взглядов и мистического мировоззрения.

Кризис.

   На второй стадии духовно - мистический кризис уже не так опасен, как на первой. Основные переживания были на первой стадии если они прошли без осложнений и не началась мистическая болезнь, сопровождавшаяся психическим расстройством. То человек на второй стадии проходя становление мистической личности перенесет ее без вреда для себя. Переживания кризиса становления у Ошо:
   "В тот день, когда я перестал стремиться... Это тоже неудачное выражение, правильнее сказать: "в тот день, когда исчезло стремление". Так будет намного вернее, потому что слова "я перестал стремиться" означают, будто еще оставался "я". Это значит, что я нацелил свои усилия на желание остановиться - и, следовательно, некое утонченное желание еще сохранялось.
   Но желание невозможно остановить, его можно только постичь. Само постижение желания означает его исчезновение. Запомните, никто не в силах прекратить желать, а подлинная реальность проявляется лишь после того, как исчезает желание.
   Вот такая дилемма... Что же делать? Желания существуют, а будды продолжают повторять, что нужно избавляться от желаний, - и следом заявляют, что нельзя прекратить желать. Что делать? Человек сталкивается с дилеммой. Он постоянно чего-то хочет. И ему вначале говорят, что это нужно прекратить, а потом - что это невозможно прекратить. Что же, собственно, делать?
   Желание нужно постичь. И его можно постичь, для этого достаточно понять его тщетность. Нужно прямое восприятие, непосредственное проникновение в суть вещей.
   В тот день, когда исчезли желания, я чувствовал себя беспомощным и утратившим надежду. Надежда пропала, потому что пропало будущее. Надеяться было не на что, ведь уже ясно было, что все надежды тщетны, они не сбываются. Ты бегаешь по кругу. Мечта манит за собой, оставаясь за пределами досягаемости. Она создает все новые миражи и искушает: "Давай, беги быстрее - и ты дотянешься". Но сколько ни беги, мечта все так же далека, она отдаляется, как линия горизонта. Горизонт виден, но до него никогда не дойти. Стоит сделать шаг вперед, как он отдаляется ровно на шаг. Чем быстрее бежишь, тем быстрее уходит в даль он. Если замедлишь шаг, он тоже приостановится. Очевидно одно - расстояние между ним и тобой всегда остается одинаковым. Оно не сокращается ни на метр.
   Мы не в силах сократить расстояние между собой и мечтой. Надежда - это горизонт. Мы пытаемся дотянуться до горизонта, до надежды, до переброшенного в будущее желания. Желание - это мост, но мост воображаемый, потому что сам горизонт - тоже мираж. Туда нельзя протянуть настоящий мост, его можно только вообразить. Человек не может коснуться того, чего нет.
   В тот день, когда исчезли желания, когда я заглянул в их сущность и понял, что они всегда тщетны, я почувствовал себя беспомощным и лишившимся надежд. Но в тот же миг что-то начало происходить. Началось то самое, к чему я стремился на протяжении многих жизней и чего никак не мог достичь. Единственная надежда - в ощущении безнадежности, единственное исполнение желаний - в отсутствии желаний. И когда ты ощущаешь непостижимо глубокую беспомощность, весь мир вдруг начинает тебе помогать.
   Вселенная ждет. Она видит, что ты работаешь над собой, и до поры ни во что не вмешивается, просто ждет. Она может ждать бесконечно долго, потому что не терпит суеты. Это сама Вечность. Но в тот миг, когда ты оставляешь попытки и исчезаешь, вся Вселенная мчится к тебе, наполняет тебя. Именно тогда все и начинается.
   Семь дней я пребывал в полной безнадежности, но, несмотря на беспомощность, я чувствовал, как что-то происходит. Говоря о безнадежности, я употребляю это слово не в привычном вам смысле. Я просто имею в виду, что у меня не было никаких надежд. Печали это не вызывало. Напротив, я был счастлив - мне было спокойно, я был тих, собран и внимателен. Отсутствие всяких надежд, но в совершенно новом смысле. Для меня перестало существовать само понятие надежды - а следовательно, и ее отсутствия. Исчезло и то, и другое.
   Отсутствие надежд было полным. Исчезла надежда, а вместе с ней - и ее противоположность, безнадежность. Это было совершенно новое ощущение - жизнь без каких-либо надежд. В нем не было ничего плохого. Мне просто приходится употреблять привычные слова, но ничего неприятного в этом состоянии не было. Наоборот, оно было радостным. Это было ощущение не утраты, а появления чего-то нового. Меня переполняло, окутывало нечто незнакомое.
   И когда я говорю о беспомощности, это слово тоже следует понимать не в обычном смысле. Это попросту означает, что я лишился себя. Я просто признавал, что меня нет и, значит, я уже не могу полагаться на свои силы, существовать самостоятельно. Земля ушла из-под ног, подо мной раскрылась бездна... бездонная пропасть. Но страха не было, ведь мне нечего было оберегать. Страха не было - некому было бояться.
   За ту неделю произошло невероятное и полное преображение. А в последний день ощущение присутствия совершенно новой энергии, нового света и новой радости стало очень мощным, почти нестерпимым - словно я вот-вот взорвусь, сойду с ума от блаженства. Западная молодежь называет это "кайфовать", "дуреть от счастья".
   Невозможно было понять смысл происходящего. Я попал в мир вне смысла - его трудно постичь, трудно разложить на части, трудно объяснить словами, языком. Любые священные писания бессильны, все слова, которыми можно было бы описать это переживание, кажутся блеклыми, выцветшими. Слишком живыми и яркими были эти ощущения, это был неиссякаемый прилив блаженства.
   Весь тот день выдался каким-то странным, ошеломляющим, оглушительным. Прошлое исчезало, будто его никогда у меня и не было, будто я просто где-то все это вычитал. Оно становилось похожим на давний сон, на услышанный когда-то рассказ о чужой жизни. Я расставался с прошлым, рвал связи со своей историей. Я забывал автобиографию, становился кем-то несуществующим, кого Будда называет анатта. Исчезали границы, пропадали все различия.
   Сам разум исчезал; он отдалился на тысячи миль. Собраться с мыслями было трудно, разум уносился все дальше и дальше, но цепляться за него не было никакой нужды. Он меня попросту не интересовал. Все шло как надо. Не было нужды сберегать воспоминания. К вечеру это стало нестерпимо болезненным. Я чувствовал себя словно женщина, которая вот-вот родит. Начались родовые схватки, и они причиняли острые мучения.
   Всю неделю я ложился спать в двенадцать-час ночи, но в тот день просто не мог высидеть так долго. Глаза слипались, я открывал их с огромным трудом. Что-то надвигалось, что-то непременно должно было случиться. Трудно сказать, что именно, - возможно, я просто умирал - но страха не было. Я был готов ко всему. Минувшие семь дней были такими прекрасными, что я готов был даже умереть. Мне уже ничего не хотелось. Целую неделю я провел в полном блаженстве. Я был так счастлив, что с радостью принял бы даже смерть.
   Что-то неотвратимо приближалось - что-то сравнимое с гибелью, некий решительный поворот, который мог закончиться смертью или новым рождением, распятием или воскресением. Прямо за углом меня поджидало нечто невероятно важное. Но я не мог заставить себя раскрыть глаза, я был будто одурманен.
   Уснул я часов около восьми, но это было мало похоже на сон. Теперь я понимаю, что имеет в виду Патанджали, когда говорит, что самадхи напоминает сон. Разница только в одном: в самадхи ты одновременно спишь и бодрствуешь, спишь и не спишь. Тело расслаблено, каждая клеточка организма спит, но в тебе пылает огонек осознанности... ясный, не дающий копоти. Ты начеку, но расслаблен, не напряжен, но в полном сознании. Тело покоится в глубоком сне, а сознание возносится на пик активности. Так соединяются вершина сознания и впадина телесного покоя.
   Я уснул. Странный это был сон: тело спит, а я бодрствую. Это было так странно... Тебя будто разорвали на две части, растянули в двух направлениях, разнесли по двум измерениям, но два полюса при этом были так обострены, словно я одновременно оказался обоими... Положительное и отрицательное, сон и бодрствование, жизнь и смерть слились в одно. Это был тот миг, когда сливаются творец и сотворенное.
   Состояние было сверхъестественным. В первый раз оно потрясает до самых глубин души. После этого переживания тебе уже никогда не стать прежним. Оно приносит совершенно новые взгляды на жизнь, делает тебя совсем другим.
   Около полуночи мои глаза открылись вдруг сами собой... во всяком случае, я не прилагал к этому никаких усилий. Что-то нарушило мой сон. Я ощутил рядом с собой, в своей комнате, чье-то присутствие. Моя комнатка была совсем крошечной, но я чувствовал повсюду вокруг биение жизни, мощные вибрации. Я словно попал в глаз тайфуна и захлебывался в величественной буре света, радости и блаженства.
   Это было так реально, что нереальным стало все остальное: стены комнаты, весь дом, само мое тело. Все стало нереальным, ведь лишь теперь я впервые видел подлинную действительность.
   Вот почему нам так трудно понять, когда Будда и Шанкара говорят, что мир - это майя, иллюзия. Мы знаем только этот, наш мир, нам не с чем его сравнить. Нам известна только одна действительность. О чем говорят эти люди? Какая-то майя, иллюзия... Есть лишь одна реальность. Их слова не поймешь, пока не постигнешь подлинную реальность. До той поры их слова остаются теориями, хитроумными гипотезами. Может, это просто заумная философия такая: "Весь мир - иллюзия"?
   На Западе было так. Беркли заявил, что мир нереален, когда прогуливался со своим приятелем, человеком весьма логичным. Этот его приятель был почти скептиком. После этих слов он молча поднял камень и больно стукнул Беркли по голове. Беркли завопил, кровь сочилась из царапины, а его друг-скептик сказал: "Так что, мир по-прежнему нереален? Ты ведь сам так сказал, верно? Почему же ты кричишь, ведь этот камень нереален. Чего хвататься за голову и корчиться от боли? Все вокруг нереально!"
   Такие люди не в состоянии понять, что имеет в виду Будда, когда говорит, что Вселенная - мираж. Он не утверждает, что можно ходить сквозь стены. Он не говорит, что мы можем питаться камнями и нет никакой разницы, что ты ешь - хлеб или камни. Нет, дело совсем не в этом.
   Он говорит о том, что есть иная действительность, и стоит ее постичь, как эта так называемая реальность просто блекнет, становится нереальной. Сравнение возможно только после пробуждения к высшей реальности, а не до того.
   Во сне реально сновидение. Каждую ночь мы видим сны, но каждое утро говорим, что они были нереальны, но на следующую ночь, когда мы спим, сновидения снова становятся явью. Во сне очень трудно понять, что это сон. А утром это очень легко. В чем же причина? Ты остаешься собой. Во сне есть только одна действительность. С чем ее сравнить? Кто возьмется утверждать, что реально? По сравнению с чем? Реальность только одна. Все точно так же нереально, как и все прочее, и потому сравнение невозможно. Утром, когда ты открываешь глаза, перед тобой уже другая реальность, и теперь ты можешь говорить, что сновидение было нереальным. Сновидение становится нереальным при сравнении с явью.
   Но есть и пробуждение... И по сравнению с реальностью этого пробуждения нереальной становится привычная действительность.
   Той ночью я впервые постиг смысл понятия майя. Конечно, я и раньше знал это слово, но совершенно не сознавал его смысла. Я воспринимал его так же, как и вы сейчас, но никогда прежде не понимал по-настоящему. Разве можно понять, не пережив? Той ночью распахнулись двери новой действительности, незнакомого измерения. И там была она - иная реальность, особая реальность, настоящая реальность, как угодно будет называть. Называйте ее Богом, истиной, дхармой, дао - как угодно. Она не имеет названия. Но она была там - прозрачная, но в то же время столь осязаемая... Она чуть не задушила меня. Ее было слишком много, я еще не мог вобрать в себя столько всего...
   У меня возникло сильное желание выскочить из комнаты, выбежать под открытое небо. Я задыхался. Слишком много всего! Я погибал! Мне казалось, что, если задержусь тут хоть на секунду, эта реальность меня задушит. И я выскочил из дому, помчался во двор. Мне хотелось просто оказаться под открытым небом, увидеть звезды, деревья и землю... быть на воле. Стоило мне выйти - и удушье тут же прошло. Моя комнатушка была слишком мала для такого величественного события. Для такого события даже звездное небо - слишком тесная крыша. Оно больше неба. Даже небо - не предел. Но так мне все равно стало легче.
   Я направился к ближайшему саду. Даже походка моя стала иной. Я шел так, будто сила тяготения исчезла. Шел я, бежал или просто парил - трудно сказать. Тяготения не было, я ничего не весил, меня словно влекла какая-то сила. Я оказался в объятиях какой-то неведомой энергии.
   Запомните, с того дня я никогда уже не был по-настоящему в своем теле. Меня с телом соединяет лишь тончайшая нить. И меня все время удивляет, что Целое почему-то хочет, чтобы я оставался тут - а я тут уже не сам по себе, не по своей воле. Воля Целого держит меня здесь, она позволяет мне еще немного побыть на этом берегу. Возможно, через меня Целое хочет с вами чем-то поделиться.
   С того дня мир стал нереальным. Передо мной открылся другой мир. Но когда я называю этот мир нереальным, я не имею в виду, что эти деревья не настоящие. Они совершенно реальны; нереально то, какими вы их видите. Сами по себе они самые настоящие - они существуют в Боге, они есть в абсолютной реальности, - но то, какими вы их видите... Вы не видите их по-настоящему. Вы видите нечто другое - мираж.
   Вы окружили себя собственными снами, и это сновидение будет тянуться, пока вы не проснетесь. Мир нереален, потому что известный вам мир - это мир ваших снов. А когда просыпаешься, перед тобой возникает новый мир, настоящий.
   Нельзя говорить: есть Бог, а есть мир. Бог и есть мир, но это понимаешь, только когда твои глаза ясны, не запорошены сном, не затянуты дымкой сновидений. Когда взор ясен, когда обострена чувствительность, становится очевидно, что есть только Бог.
   Иногда Бог - это зеленое дерево, иногда - яркая звезда, иногда - кукушка, а иногда цветок. Бог - порой ребенок, порой река, но всё, что есть, - это Бог. Как только начинаешь по-настоящему видеть, вокруг - только Бог.
   Но сейчас всё, что вы видите, - не истина, а ложь. Что такое мираж? Лживая проекция. Но, как только увидишь... Хоть на долю секунды... нужно лишь позволить себе это! Повсюду перед тобой предстает невероятное благословение - в облаках, на солнце и на земле.
   Мир прекрасен. Но я говорю сейчас не о вашем мире, я говорю о своем мире. Ваш мир уродлив, он создан вашим "я", это мир проекций. Вы используете подлинную действительность как экран, на котором отражаются ваши собственные представления о мире.
   Когда я говорю, что мир реален, это невероятный, чудесный мир - лучащийся бесконечностью, наполненный светом и радостью. Это вечный праздник - я говорю о своем мире. Он может стать и вашим, нужно лишь проснуться.
   Той ночью я стал пустым, а потом наполнился. Я прекратил быть и стал самим бытием. Той ночью я погиб и родился заново. Но тот, кто родился, не имел ничего общего с тем, кто умер. Не было никакой связи. На вид я не изменился, но между мной прежним и мной новым не было ничего общего. Гибнущий гибнет до конца, от него ничего не остается.
   Я пережил много смертей, но с этой ни одна не сравнится. Все минувшие смерти были неполными.
   Иногда умирает тело, иногда - часть разума, иногда - часть эго, но личность остается. Многократно обновленная, многократно перекрашенная - что-то меняется тут, что-то здесь, - но сама личность остается, сохраняется некая непрерывность.
   Но той ночью смерть была полной и окончательной. Это день моей смерти и день моего единения с Богом".
  

III. Завершение.

1. Укрепление мистического мировоззрение.

   Третья завершающая стадия характеризуется укреплением мистического мировоззрения. Основные установки мистической личности уже определены, мистическая школа выбрана, внутренний мир уже закончил перестраиваться. Основные мистические представления человека о самом себе и о мире уже завершены. Человек попадает в состояние которое можно назвать "Установка мистического Я". В дальнейшем человек может достичь так называемого "просветления".

2. Достижение состояния просветления (в некоторых случаях).

   В некоторых случаях после прохождения "Установки мистического Я", которая является завершающей в становлении мистической личности человек может достичь состояния "просветления" - высшего состояния духовности и осознания себя. Не все мистики могли достичь этого состояния. Однако будущему человеку мистическому есть к чему стремится. Достижение просветления у Ошо:
   "Я смеялся. Я хохотал от души, потому что постиг всю бессмысленность жажды просветления. Это действительно смешно, потому что все мы рождаемся просветленными, а желать того, что уже есть, совершенно бессмысленно. Если у тебя что-то есть, это уже нельзя обрести. Обрести можно только то, чего нет у тебя или в тебе. Но просветление - в нашей природе.
   Я боролся за него на протяжении многих жизней, потому что за одну жизнь этой цели не достичь. За этот срок я делал все, что только возможно, но неизменно терпел неудачу. Я был обречен на провал, потому что просветления нельзя достичь. Как можно его обрести, если оно уже в твоей природе? То, что у тебя уже есть, не сделаешь с помощью честолюбивой мечты.
   Разум честолюбив, он тянется к деньгам, власти и престижу. Но в один прекрасный день, когда он уже по горло сыт внешней деятельностью, его начинает манить просветление, освобождение, нирвана, Бог. Но это все то же честолюбие, изменилась только цель. Прежде цель была извне, теперь она внутри. Но твое отношение, сам твой подход ничуть не меняется - ты остаешься прежним человеком с прежними привычками.
   Слова "день, когда я достиг просветления" означают только одно: в тот день я понял, что нечего достигать, некуда идти, не нужно ничего делать. Мы уже божественны, мы уже совершенны - вот и все. Не нужно никакого совершенствования. Бог всех нас создает совершенными. Даже если нам встречаются люди несовершенные, легко заметить, насколько совершенно их несовершенство. Бог никогда не создает чего-то несовершенного.
   Я слышал историю об учителе дзэн по имени Бокудзю. Он объяснял своим ученикам, что все в нашем мире совершенно, и тут поднялся один человек, старый горбун. "А как же я? - спросил он. - Я горбун! Разве это совершенство?" А Бокудзю ответил: "Честно скажу, я никогда прежде не видел такого совершенного горба".
   Говоря о дне, когда я достиг просветления, я говорю неправильно, потому что других слов в нашем языке не подобрать, ведь этот язык придуман человеком. В нем есть такие слова, как "достижение", "обретение", "цель", "совершенствование", "развитие", "прогресс". Язык придуман не просветленными. Честно говоря, они и не смогли бы придумать какой-нибудь язык, даже если бы захотели, потому что просветление приходит в тишине. Как выразить молчание словами? Как ни пытайся, но любые слова непременно нарушают безмолвие.
   Лао-цзы говорит: "Изреченная истина есть ложь". Истину невозможно выразить словами. Но нам приходится говорить на каком-то языке, другого выхода нет. И потому мы всегда подчеркиваем одно условие: язык не может точно отражать переживания. Поэтому я и говорю: "в тот день, когда я достиг просветления". Но это было не достижение, и то был не я.
   В тот день я смеялся над своими глупыми, смехотворными попытками обрести просветление. Я смеялся над самим собой и над человечеством, потому что все люди стараются чего-то достичь, что-то обрести, что-то улучшить.
   Все произошло в состоянии полной расслабленности. Так оно всегда и бывает. Я испробовал все, что можно, а потом, увидев тщетность любых усилий, отказался от попыток. Я забыл о своей мечте. Целую неделю я жил совершенно обычной жизнью.
   Люди, у которых я жил, очень удивились потому что я впервые начал вести нормальный образ жизни. До того вся моя жизнь была подчинена суровой дисциплине.
   Я жил в той семье два года, и они знали, что я встаю в три часа утра, потом совершаю четырех-пяти мильную прогулку или пробежку, потом иду купаться в реке. Таким был мой режим. Простуда или другое недомогание - все это не имело значения, я все равно следовал своему распорядку дня.
   Они знали, что я провожу долгие часы в медитации. Вплоть до того дня я много чего не ел. Я не пил ни чая, ни кофе. У меня были жесткие правила насчет того, что мне можно есть, а чего нельзя. И вдруг я на целую неделю забрасываю все это. Однажды утром я сплю до девяти часов, а потом выпиваю чашку чаю. Хозяева дома были озадачены. Они спрашивали: "Что случилось? Ты заболел?" Они всегда считали меня великим йогом.
   Вот одна мелочь, которая показывает, как это было. У меня на все случаи жизни был один-единственный лоскут ткани. Днем я ходил, завернувшись в него, а по ночам укрывался им как одеялом. Спал я на бамбуковой циновке. Вот и все удобства - одеяло и бамбуковая циновка. Больше у меня ничего не было, никаких вещей. В то утро, когда я встал в девять утра, хозяева очень удивились. Они сказали: "Тут что-то не так. Ты, должно быть, сильно заболел?"
   "Нет, я не болен, - ответил я. - Болен я был все эти годы, а теперь я, наоборот, выздоровел. Отныне я буду просыпаться, когда захочу, и спать ложиться буду, когда начнет клонить в сон. Я перестал быть рабом времени. А еще я буду есть и пить то, чего захочется моему организму. С меня хватит". За ту неделю я начисто позабыл про свою мечту о просветлении. Я забыл о ней навсегда.
   А на седьмой день случилось это. Само по себе, безо всякой причины. Я расхохотался, и этот смех услышал садовник. Он и раньше полагал, что я немного не в себе, но такого смеха никогда прежде не слышал. Он прибежал ко мне и спросил: "Что случилось?"
   "Не волнуйся, - ответил я. - Ты же знаешь, я всегда был слегка тронутым, а теперь просто окончательно с ума сошел. Я смеюсь над самим собой. Не обижайся и не сердись. Можешь спокойно спать дальше"".
  
  
  

Примеры из практики.

  
   Свой личный опыт описывает Ксения Игумовна, которая прошла путь от коммунистки до мистической личности.
   Многие люди моего поколения (особенно представители интеллигенции) -- те, которым сейчас по 40-50 лет, -- в полной мере испытали на себе последствия безбожного воспитания, подготовившего почву для создания фальсифицированной, по сути сатанинской духовности.
   Жизнь моя шла по стандартам советского человека: пионерия, комсомол, партия. Я впитала "премудрости" атеистической веры с наивной уверенностью в добре и справедливости без Бога. Будучи идеалисткой, мечтающей о бескорыстном служении общему благу, во всех других вопросах я была твердым реалистом и весьма скептически относилась ко всему, что нельзя было подтвердить материалистической наукой.
   Но мое атеистическое мировоззрение затрещало по всем швам, когда в 70-е годы я совершенно случайно оказалась на спиритическом сеансе. Собравшиеся на день рождения одного из журналистов гости развлекались тем, что вопрошали "дух Есенина" о развитии политических событий в СССР.
   Увидев блюдце, вертящееся под пальцами хорошо знакомых мне людей, я с презрением скривила губы: как это интеллигентные люди могут верить в такое мракобесие! ( этап 1 отрицание)
   -- Подожди смеяться! -- сказал мне один из участников медиумического сеанса. -- Сейчас дух скажет о тебе такое, чего не знает никто.
   И, к своему ужасу, я увидела, как блюдце, касаясь стрелочкой букв, нарисованных на круге, "рассказывает" такие подробности моей прошлой жизни, которых не мог знать не то что никто из присутствующих, но вообще ни один человек в этом городе. Я ринулась к блюдцу, расталкивая сидящих за столом новоявленных "спиритов":
   -- Пустите меня! Я сама! Я одна!!!
   На сей раз пришел черед ужасаться остальным участникам спиритического сеанса: блюдце под моими пальцами бегало как сумасшедшее, хотя для его верчения по всем "законам" полагался магический круг других участников.
   -- Ты потрясающий медиум! -- восторгались мои знакомые.
   Но мне в тот момент было не до похвал. Задавая вопросы обо всем (меня интересовало, кто говорит от имени Есенина, в чем смысл жизни человечества), я лихорадочно пыталась увязать происходящее с моим материалистическим представлением о мире. (Смена мировоззрение: замена логического мышление на магическое)
   Дома и в библиотеке я перерыла массу литературы о дуализме, но ответа так и не нашла. Как-то, проходя мимо раскрытых дверей храма, я была потрясена неземной красотой доносившегося оттуда пения. Но войти не решилась (ведь я была коммунистом, секретарем парторганизации!), только подумала: "Если жизнь наша заканчивается смертью -- это одно, а если она продолжается и после смерти -- то это совсем другое, тогда мы должны жить на земле совершенно по-иному!" Сжалось сердце от предчувствия: смысл жизни совсем не в том, чему нас учили...
   Но ответы на мучительные вопросы в то время я искала не в Церкви, а у своего "духовного собеседника", нарисованного под блюдцем на листе бумаги внутри "звезды Давида": это был примитивный "чертик" или "более интеллигентная" змея, кусающая свой хвост (так выглядит уроборос -- оккультный символ бесконечности космоса. -- Ред.).
   Часами "общаясь" с блюдцем, я настойчиво выспрашивала, не мое ли это подсознание, не мое ли "второе я", на что получала весьма уклончивые ответы. После сеансов я чувствовала нечеловеческую усталость -- будто целый день таскала тяжелые мешки. Но это меня не могло остановить. Так продолжалось два или три месяца. "Блюдце" иногда давало весьма любопытные и практические советы насчет моей повседневной жизни, взаимоотношений с друзьями и начальством, но мне претило такое "заземленное" использование невидимого "чудесного собеседника", которого я упорно расспрашивала ни больше ни меньше, как об устроении мироздания и спасении человечества. В конце концов в ответ на свои назойливые вопросы я стала получать... непристойную брань. Это меня отрезвило, и я постепенно забросила свое пагубное увлечение. Но скорее всего кто-то из благочестивых предков вымолил меня в тот момент от рабства бесу.
   Почему именно у меня проявились эти странные медиумические "способности", хотя в моем роду, насколько мне известно, никто ничем подобным не занимался? Я по своему дремучему духовному невежеству не только не задумалась о сути происходящего, но постаралась поскорее забыть неприятный инцидент, заставив себя вернуться в лоно безмятежного материализма.
   Первый пробный опыт бесообщения дал знать о себе спустя десять лет, когда в середине восьмидесятых годов начали расцветать, как бурьян на духовном пустыре, полуподпольные "восточные" кружки и салоны, собирающие интеллигенцию, озабоченную тем, как вырваться из серой и унылой застойной действительности к истинному знанию.
  
   От лозы до гуманоидов
   К тому времени я уже успела обучиться так называемой биолокации (или, как ее называли в древности, "лозоходству") -- методу определения подземных источников, ископаемых и т.д. с помощью металлической рамки или же обыкновенной V-образной веточки. Нет-нет, залежей руд я не искала, но с восторгом читала о промышленном применении лозоискательства в геологии и археологии.
   Обучал меня "методу" серьезный ученый -- кандидат технических наук (что вызывало к нему полное доверие), но весьма оригинальным способом. Когда я честно пыталась определить "размер ауры" дерева и у меня ничего не получилось (рамка вместо того, чтобы оттолкнуться от "границы ауры", уперлась в древесный ствол), мой учитель взял меня за руку, чтобы "подпитать своей энергией слабое пока биополе". Как я поняла намного позднее, в этот момент произошло нечто вроде "пересадки беса", который курировал этого ученого, в мое доверчиво открывшееся сознание. Ни о каких бесах я тогда, естественно, не думала -- они были для меня мифическими существами, героями сказок. Об их кознях я также не имела понятия. Зато в полной мере стала наслаждаться "вдруг" открывшейся во мне способностью к "биолокации" -- мы с мужем, как дети, с восторгом прятали и находили различные предметы, определяли цвет машин в закрытых гаражах, скрытые в толще земли водопроводные трубы. Приобщили к этому занятию детей, вместе с ними искали места старинных усадеб и даже... собирали грибы, весьма, кстати, успешно. (этап становления).
   Прочитав описания "классического" лозоходства с помощью ветки, я как-то срезала раздвоенную веточку и, зажав ее концы в ладонях, несколько рассеянно пошла по двору. Вдруг "лоза" в моих руках дрогнула и в районе канализационного коллектора резко "клюнула" вниз. Испугавшись от неожиданности, я крепко зажала ее концы в кулаках. Но сила, вращающая ветку, была такой, что у меня вывернуло и защемило кожу на ладонях. Несмотря на все усилия удержать ее "лоза" начала вращаться между моими ладонями с большой силой и скоростью. Восторг от "открытия" погасил остатки критического мышления, как может слабое "биополе" (даже если бы оно существовало в таком виде, как его описывают) с невероятной силой вращать рамку, ветку, как может взгляд колебать тяжелый маятник. Для верующего человека здесь было бы все ясно: это бесы приводят в движение рамки и маятники -- так же, как они удерживают утюги и другие металлические предметы на телах их жертв.
   Но для меня в тот момент ясно было другое: я получила ОПЫТНОЕ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ действия неведомых мне сил, ПОЛЕЙ, как я считала. Дьявол предлагал мне: попробуй -- получается, видишь, как интересно! Я с упоением соглашалась, нимало не задумываясь над тем, что происходит самая настоящая спекуляция на моем "материалистическом" мировоззрении, что с помощью "опытов" меня заманивают и теперь могут убедить в чем угодно.
   Я "опытно" убедилась в существовании НЛО, несколько раз вместе с другими людьми увидев их в небе в виде светящихся гантелей и лампочек. Посылала в их сторону мысленные импульсы и получала "ответы" в виде усиленной пульсации "тарелок". Собрав изрядный статистический материал насчет контактов, побывав на нескольких местах "посадок", написав несколько статей на эти темы, я пламенно уверовала в проявление разумной инопланетной жизни на Земле. (Изменения в психике)
   Как правило, различные виды духовных подмен (ловко разработанных бесами-психологами на любой вкус) не слишком связаны друг с другом. Но в этот момент в моей жизни произошло событие, которое, казалось бы, с материалистической точки зрения объединило эти и многие другие явления.
   Я попала на встречу с экстрасенсом, которая называла себя "биоником международного класса", рассказывала о чудесах диагностирования по фотографии, как бы шутя определяла недуги всех желающих, давала советы, учила "видеть ауры".
   -- Вы можете генерировать цвет вашей ауры, чтобы лечить им ваших близких, -- и целительница, соединив под столом (где было темнее) растопыренные пальцы ладоней, медленно, с усилием, стала разводить их. На фоне полумрака между пальцами замерцали сначала зеленоватые, а затем розовые полоски, похожие на светящиеся жгутики. Зрители восторженно загудели.
   -- Можно мне попробовать? -- с надеждой подошла я к "бионику".
   -- Попробуйте, милочка, непременно попробуйте, -- она пронзила меня испытующим взглядом.
   Проинструктированная ею, я начала с усилием представлять истекающий из пальцев сначала зеленый, а потом розовый свет. И когда увидела те же светящиеся полоски, но исходящие уже из моих пальцев, восторгу моему не было предела:
   -- Получилось, получилось!
   -- Вы не медик, деточка? -- спросила целительница.
   -- Нет, -- растерялась я.
   -- А жаль! У вас очень сильное биополе. Будь вы медиком, я бы взяла вас в свою группу, вы добились бы прекрасных результатов. Но я обучаю только врачей. Так что... -- и "бионик" выразительно развела руками.
   Почему именно у меня оказалось "сильное биополе"? Что это такое? Какой силой я "генерировала" светящуюся "ауру"? Эти вопросы я и не думала себе задавать. Без Божьей благодати (которую человек получает в Таинствах Церкви -- я же тогда была далека от Церкви) я не была защищена от воздействия демонических сил. Подключение злых существ, о которых знает каждый православный, я принимала за чудесное раскрытие каких-то таинственных способностей. Меня волновало только одно -- желание научиться хотя бы немногому из того, что умеет эта удивительная, симпатичная, приветливая женщина. ( Автор данного рассказа для защиты от "бесов" выбрала Церковь, по большому счету произошла замена одной веры на другую. Забегая вперед хочу сказать автор все же не до конца разобрался со своим Я - А. Т.).
   -- А можно мне с вами просто так увидеться? -- с надеждой спросила я.
   -- Конечно, можно! Бионика открыта для всех!
   Так я неожиданно получила "учителя", а приезжая дама -- верную и все готовую исполнять ученицу.
  
   Как стать "медиатором"?
   При первой же встрече с новой знакомой я рассказала ей историю 10-летней давности о своем спиритическом общении.
   Она озабоченно и строго объяснила мне, что этого нельзя было делать ни в коем случае, что я выходила на "низшие сущности" (она назвала их "кама рупа"), которые могут принести серьезный вред. Но если я хочу заняться настоящим делом, то могу стать "МЕДИАТОРОМ" -- это намного выше, чем медиум, поскольку медиатор общается только с высшими силами. Об этом можно прочитать в "Агни-йоге" у Елены Ивановны Рерих -- когда-нибудь я созрею, чтобы открыть для себя эти книги.
   Теперь я вижу, сколь избирательно и тонко действовали бесы, играя на моем любопытстве, жажде раскрытия "способностей", на гордыне. Даже мои "материалистические потребности" были полностью удовлетворены. "Учительница", или, как я стала называть ее на восточный манер, "гуру", рисовала исключительно "научные" картины происходящего. Мысль, как она объяснила, -- это тоже материя, только тонкая. И "аура" материальна. И болезнь -- это вид материи, а точнее, "энергия", на которую можно воздействовать, "снимать ее, как чулок". Так что при желании можно научиться активно управлять всеми этими процессами, входить в "тонкий мир"... Передо мной раскрывалась восхитительная перспектива неограниченного познания и потрясающих возможностей, где все аномальные явления объяснялись удивительно просто -- проявлением еще не исследованной наукой материи.
   Начиная с этого времени информация о всевозможных аномалиях стала стекаться ко мне как бы сама собой.( Изменение Я концепции - А. Т.)
  
   Первый контакт
   Как-то среди уфологической литературы мне попалось описание необычного способа контакта с "Высшим разумом" -- через автоматическое письмо, или психографию. Подробно прочитав описание "методики", я решила опробовать ее на себе, думая, что, в отличие от "чертиков" под блюдцем, этим способом можно выйти на "настоящий контакт".
   Я "отправила" горячие мысленные послания нашим "братьям по разуму", умоляя их откликнуться. Положила на чистый лист бумаги руку с зажатой в ней авторучкой и... стала ждать откровений. Ждать пришлось минут десять, в течение которых я неустанно взывала к "братьям". Минут через десять моя рука как бы нехотя дрогнула и стала выводить на листе бумаги непонятным почерком какие-то письмена. Но, странное дело, мысленно я ЗНАЛА, что выводит рука! Мне сообщалось, что мой интерес замечен, что я смогу узнать очень много нового и полезного для других людей. Исписав страниц пятнадцать какими-то невообразимыми письменами, я никак не могла поверить, что гуманоиды так запросто вышли на контакт со мной. И хотя час спустя я не смогла разобрать на листах ничего, кроме отдельных букв и обрывков слов, не могла даже вспомнить, что именно мне диктовалось, осталось восхитительное ощущение грядущих открытий. Из огромного потока слов в память врезалась одна фраза: "Иди, пиши -- уж ждет тебя бумага, в словах твоих поет ученье Мага!"(Часто якобы на выход к Высшему разуму можно выйти с помощью психотехник).
   Так я еще раз попалась на приманку "попробуй, как интересно" -- но на сей раз замаскированную под прагматический "высший разум". Переживаемое мною казалось таким реальным, а главное -- "научным"! Этот интерес оказался куда более длительным и "плодотворным".
   Несколько дней я исписывала листы бумаги различными почерками, как бы невольно двигая рукой. Было такое ощущение, будто мое тело мне не принадлежит, будто это оболочка, используемая для каких-то целей. Потом характер "посланий" резко изменился, я начала писать хоть и очень быстро, но своим обычным почерком, вернулась в свое обычное, "нормальное" состояние и стала получать весьма четкие и интересные ответы на все интересующие меня вопросы. Причем, СНАЧАЛА мне вкладывалась мысль, а уж потом или одновременно я записывала ее. Я засомневалась, не сама ли я "из подсознания" диктую себе эти послания, -- так сильно отличался этот контакт от описаний "автописьма", при котором человек часто не понимает того, что пишет, его рукой как бы завладевает "некто". Ответ на сомнения весьма польстил моему самолюбию: ( Это не исключено, согласно исследованиям К.Г. Юнга и С. Грофа- А. Т.) "Веду твоей рукой я без боязни, что не поймешь как следует меня...Ответ получишь через сердце, если вопрос твой, лишенный эгоизма, сможет заинтересовать Братьев...Ведь ты не козел, не робот, чтобы твоею двигали рукой. Твой путь к Единству должен быть осмыслен -- мы пробудим в тебе ЖИВЫЕ МЫСЛИ!".
   "Живые мысли", к моему полному восторгу, обрели форму стихов, и ответы даже на самые прозаические вопросы о гуманоидах, о луне, о сущности привычных вещей давались или ритмической прозой, или весьма недурными стихами, а то и отточенными сонетами -- причем, диктовалось все с такой скоростью, что я иногда не успевала записывать сыплющиеся на меня сонеты -- и карандаш рвал бумагу.
   Как человек, получивший от Бога некоторый дар слова и очень страдавший от невозможности издать книгу своих стихотворений (в советских издательствах "молодые поэты" ждали своей очереди десятилетиями, успевая состариться, если каким-то способом, часто несовместимым с моралью, не находили путь к сердцу "высоких покровителей"), я смогла оценить КАЧЕСТВО диктуемых мне стихов. Конечно, я связала это со своими скромными дарованиями, которые, как я была уверена, мне теперь в полной мере помогут раскрыть и реализовать "братья по разуму". Так что расчет лукавых был очень точен и попал в цель: я ликовала, считая, что нашла "золотую жилу" творчества, что прикоснулась к заветным тайникам "информационного поля", ноосферы, описанной Вернадским.
   В чем счастье? Петь земные песни,
   Когда аккорды есть чудесней?
   Но Землю бедную мою
   Из сердца моего создали.
   И горечь я земную пью,
   Чтоб ей открыть иные дали!
   Стихотворения, подобные этому, в великом множестве появлявшиеся на бумаге, сделали меня, как мне казалось, самым счастливым человеком на свете.
   Но самое главное -- теперь я знала: жизнь не кончится со смертью, она ПРОДОЛЖИТСЯ в неведомом "ТАМ"! И это смутное обретение смысла жизни, немыслимое для материалиста, переворачивало все мои "устои", заставляло безоглядно верить любой информации, исходящей из "той" жизни.
  
   Меня ведут, "просвещают", несут
   Я стала ревностно исполнять советы невидимого "ведущего". Может, я не была бы столь доверчивой, если бы не один случай, убедивший меня в "истинности"
   советов, диктуемых мне на бумаге.
   Иногда при перепадах атмосферного давления я страдала сильной головной болью. Ложка коньяка или вина в чай помогали избавиться от спазма сосудов мозга... Но однажды, когда я попыталась избавиться от мучительной головной боли подобным образом, к своему ужасу я не только не почувствовала улучшения, но состояние мое стало столь скверным, что мне казалось, будто я умираю.
   -- Со мной сейчас случится что-то нехорошее, -- сказала я мужу, падая на диван.
   Переполох с лекарствами вокруг моей персоны ничего не дал, и я, вместо того чтобы вызвать "скорую", всеми силами существа воззвала о помощи к "братьям по разуму", почему-то считая, что они обязаны мне помочь. Буквально через несколько секунд я почувствовала, как от темени к ногам меня пронизывает волна каких-то токов, тело слегка вибрирует, а через ступни из меня выходит нечто -- как я считала, моя "болезнь". Мгновенно "исцеленная" (разве могло мне тогда прийти в голову, что это был хорошо разыгранный "пришельцами" спектакль!), я вскочила на ноги. Каждую клеточку тела переполняла какая-то сила, я ощущала необыкновенную бодрость, прилив энергии, готовность свернуть горы. ( По всей видимости произошло самовнушение вследствие самоисцеление).
   В порыве благодарности я выскочила на улицу, увлекая за собой мужа. Подняв руки к вечернему звездному небу, я горячо благодарила "спасителей". И получила ответ -- новую "порцию" энергии, которую ощутила как нисходящую на меня сверху, будто я стояла под неким звезным "душем", промывающим каждую клеточку моего тела...
   Наутро я приняла послание, в котором было сказано: "Тебе нельзя и думать о спиртном", -- ради того, якобы, что я должна сохранить в чистоте свое "биополе" из-за того дела, за которое я взялась. Памятуя о "чудесном исцелении" (от чего? могло ли стать мне так плохо от глотка сухого вина?), конечно же, я торжественно приняла этот совет. И мы с мужем решили не брать в рот ни капли спиртного -- никогда и ни при каких обстоятельствах -- не воздержания ради, а для развития неких "способностей".
   Потом последовали советы никогда не раздражаться (поскольку от раздражения в нервах накапливается яд "империл", не выводимый никогда из организма), не есть мясного ("яды", находящиеся в мясе, тоже отравляют мою "ауру"!). -- Эти советы я тоже приняла (во всяком случае, насчет мяса). С раздражением я справиться так и не смогла, хотя мне казалось, что я становлюсь "великодушней"!.. И этот "пост" был нисколько не труден -- мы выполняли его играючи... Уже годы спустя, после покаяния, когда я начала "всего лишь" соблюдать правила православного поста, я ощутила, насколько труден настоящий пост, каких усилий воли требуют даже небольшие самоограничения, если делаются ради Бога, -- ведь в этом случае бесы не помогают, а мешают всякому усилию постящегося!.. ( Изменения в личной жизни - А. Т.)
   Но тогда... Окрыленная "успехами", я становилась очень внушаемой, покладистой по отношению к ведущим меня. Откуда-то появлялись всякие книжки и рукописи, дающие методику, как быть ведомой. Я с удовольствием выполняла очень странное упражнение "вешалка", где надо было ощущать себя безвольно висящей на невидимых "плечиках" для одежды, -- представлять, как некая невидимая рука несет меня по улице, по дому, а я лишь покорно перебираю ногами. И чем больше я расслаблюсь в таком состоянии, чем более расслабленной и покорной внешней воле сделаюсь, тем лучше, якобы, будет для энергетики моего тела, которое будет постепенно становиться все более "невесомым" (в конечном счете вес может исчезнуть вовсе)... На самом деле невероятно быстро исчезали моя воля и способность трезво оценивать ситуацию. И я добровольно тренировалась, как лучше, быстрей и удобнее попасть в зависимость от "высших сил", которая казалась такой желанной, ведь они учили меня таким замечательным "добродетелям"! (Этап "Дальнейший мистический опыт", чтение мистической литературы- А. Т.)
  
   "Оплеуха" уфологам
   Конечно, я не могла долго оставаться наедине со свалившимся на меня "счастьем", показала свои "психографические контакты" знакомым исследователям НЛО, чем привела их в сильное волнение. Они уверяли, что у меня принципиально "новый уровень контакта", поскольку мне при минимуме технических подробностей (которые получают другие люди) дается максимум ЭТИЧЕСКИХ установок и принципов, чего раньше никогда не было.
   Меня уговорили провести эксперимент -- "сеанс психографии" в заполненной людьми комнате, причем попробовать принимать информацию не рукой, а сразу на пишущую машинку, чтобы сохранить ее в нескольких экземплярах. К всеобщему удивлению и радости, все получилось как нельзя лучше -- была принята "глубокая информация" о дельфинах как о животных "высшей, пятой расы", обладающих телепатическими и другими необычными свойствами.
   Наладился своеобразный конвейер, в стихотворной форме "звездные братья" через меня отвечали на интересующие исследователей вопросы (давались подробности о "бета-веществе", "тирриевом сплаве", "седьмом состоянии материи, управляющим мирозданьем", об "аффа-пустоте", о "психотронах -- чистильщиках пространства"). Мои листочки тут же разбирались, чтобы быть размноженными. В один из коллективных "психографических сеансов" стол начал сильно вибрировать под моими руками. Не зная, что это один из признаков присутствия демона, я очень обрадовалась "дополнительным знакам свыше". "Если хотите, НЛО -- проверка на зрелость душ, на качество мышленья. Не там ищете, братья! Контакт возможен лишь взаимным обменом, а не тупым наблюдением".
   Однажды, когда шла активная диктовка, один из исследователей стал настойчиво допытываться, что за НЛО было на трассе самолета Таллин-Ленинград, и добиваться, чтобы ему объяснили, при каких условиях происходит общение с "инопланетянами". В ответ на назойливость гуманоиды преподнесли уфологам очень неприятный сюрприз. "Звездные братья" вдруг резко изменили тон разговора, обозвав все традиционные поиски, исследования мест посадок НЛО чушью, и как бы вскользь обронили фразу: "Дурачить дураков нам так приятно -- гляди в газеты, видя пустоту, мы для людей вообще неуязвимы", заявив, что надо стремиться только к ДУХОВНЫМ контактам, наподобие моего. Очередная порция поучений выглядела очень насмешливо: "Все ваши опыты -- игра в ученье. С чего же НЛО бы вам поймать?.. Не удивляйся, формул не даем -- не для статей и пошлых диссертаций слова о жизни -- жизни окоем, призывы к свету солнечного Братства. Сначала высшим душу образуй и перед входом сапоги разуй". Озадаченные "тарелочники" вынуждены были вежливо "согласиться", промямлив что-то насчет того, что они и сами видят малую эффективность исследований мест посадок, что надо, действительно, выходить на новый уровень...
   После этого я получила еще одно послание от гуманоидов -- весьма откровенное в издевательском отношении к людям как к "низшим существам": "Анализы свидетельств не прибавят к людскому знанью больше ничего. Вот отчего иллюзией мы лечим -- непостоянством наших воплощений -- чтоб вам понять: линейкой не измерить пространства необъятного миров. Не к призракам -- к Ученью обращайтесь и через дух идите на контакт. Вот так своим уфологам скажи: "Прозрей, мой друг, и сердце развяжи, чтоб на контакт подняться в тонком теле". Проявим нашу помощь там на деле. Ведь диск, тарелка, камень -- все одно! -- таит в себе незримое зерно! Но вы, его кристальности не видя, ощупывали ветер до сих пор. А Истина на вас глядит в упор! Ведь так слепой не осознает цвета, пока он не прозреет до конца. Не для обиды говорю -- для дела. А не поймете -- что ж, то ваше дело. Иллюзий еще много про запас Творец Вселенной для слепых припас".
   Для кого предназначено было это послание? Уфологи на него всерьез обиделись, очевидно, считая, будто это я виновата в том, что не смогла стать "серьезным контактером". А может быть, игры в "инопланетян" прискучили лукавым и у них появились иные цели?
  
   Кто ты, гуру?
   Так или иначе, но с тех пор мои "инопланетные" контакты как-то незаметно пошли на убыль. Неведомый мне гуманоид, так тщательно просвещавший меня, трансформировался просто в "учителя". И хотя я настойчиво допытывалась об его имени, он упорно не желал назваться. "Имен не даем. Если так хочешь, Оэптобрэн меня зовут". В другой раз он на меня даже картинно прикрикнул: "Ты не трепли напрасно слово "Гуру". Меня ты можешь Эпэн называть. Я нахожусь пока что на Венере. Живу уже в четвертом измеренье". Увидев, что при настойчивости ответы становятся явно бессмысленными, я перестала любопытствовать. Тем более что вступила в новый этап -- жадного изучения "Агни-йоги", которую я вожделенно перепечатывала на машинке, упиваясь новыми знаниями.
   А в "Агни-йоге" именам вроде и не придавалось никакого значения. Предлагалось "просто поверить" в "Учение" и "Учителя". Воспевания "новой огненной эры" с вкраплениями псевдонаучных сообщений об "империле", например, -- особом веществе, якобы накапливающемся в организме при раздражении, казались действительно новым словом, откровением. За шелухой экзальтированных слов о "служении" (кому?!) духовное невежество не давало разглядеть подмену и злейшую фальсификацию духовности.
   Гуру сказал, что скоро мне будут явлены "огненные знаки" моего "правильного продвижения" -- и, действительно, по страницам читаемых мною книг стала бегать сине-лиловая "звездочка", отмечая "самые важные места", в полном соответствии с тем, как это описано в "Агни-йоге". В особо ответственные моменты перед глазами вспыхивала россыпь искрящихся серебристых звезд. "Это искры Фохата", -- подтвердил гуру, то есть "высшего вселенского Огня". От портретов "махатм" ("великих учителей Шамбалы", претендующих на тайное управление Землей) стал исходить неземной красоты и яркости свет. В центре лба, где, по оккультным представлениям востока, находится "Агни-чакра" или проекция "третьего глаза", ответственного за ясновидение, стал появляться "экранчик", пульсирующий "цветами тонкого мира" и несколько размытыми изображениями. Свет, наподобие фотовспышек, начал вспыхивать и внутри моего мозга. "Открывается третий глаз", -- получила я комментарий.
  
   Смертельные игры
   Были, правда, и странные или даже неприятные явления. Как-то раз, когда я сидела в "позе лотоса", половинка складного дивана, находящаяся подо мной, вдруг приподнялась, и меня начало ощутимо качать. Я изумилась, но не испугалась -- было только любопытно. В другой раз я увидела во сне смоляную, непроглядную ночь, наполненную ужасающими бесовскими визгами. Как ни странно, я и здесь не испугалась -- такая была у меня самоуверенность, ни на чем, впрочем, не основанная. Но, скорее всего, у лукавых и не было цели напугать меня, они, вероятно, хотели разыграть передо мной комедию с победой "сил света".
   В том же сне мне пришла мысль "генерировать" в собственной голове яркий свет -- и он послушно "вышел" изо лба, освещая дорогу в кромешной тьме. Дикие визги постепенно стихли, и я выбралась "на волю". Какой спектакль разыграл мой гуру после этого происшествия! Всячески хвалил меня за "правильное поведение во сне", давал "ценные указания", поощрял -- вполне в духе откровений "Агни-йоги": "Сердцу тепло и вольно от побед над мраком...Пространство, пронизанное пламенем хоть раз -- уже светоносно... Готовь качество пламенного меча закаленного, оттачивай дух. Верю -- выполнишь!". "Радость -- признак верности пути", -- утверждал гуру (я не знала тогда, что так всегда бывает на ПЕРВОМ ЭТАПЕ, а уж потом лукавые не церемонятся с жертвами). Так во мне укрепляли уверенность в правильности моих действий, а также глупое бесстрашие перед силами тьмы, наивную веру в то, что я всегда смогу их одолеть.
   Несколько не по себе мне стало, когда я во время медитации начала ощущать нечто вроде тонкой "паутины" -- на лице, на руках, на лбу, после чего на меня стала спускаться ячеистая сеть. Ощутив сильное, неприятное давление на темя, я немедленно прекратила медитацию, убедив себя, что не готова пока к "выходу в астрал". Я не понимала тогда, что эти смертельные игры могут кончиться примитивным бесоодержанием, сумасшествием или самоубийством. Мой "утешитель"-гуру после каждой неприятности успокаивал меня: "Не бойся, брат, твой путь не терпит зла. И сердце чуткое любой урон предскажет. То было только пламя чистых глаз. Ведь добрый знак -- сияющие звезды -- над головой во множестве зависли. А темный свет давил -- осадок мыслей...Тот внутренний осадок застит свет -- а черных помыслов в потоке вовсе нет". Более того, демон-"учитель" грубо льстил мне: "А что касается небесной звездной сети -- в минуты озарения она приходит к гениальным людям, когда "звезда с звездою говорит"". Меня же эта лесть ничуть не смутила -- я простодушно отнесла ее ко всем людям, которым теперь может открыться "высший источник вдохновения".
   Но однажды случилось нечто, после чего я страшно перепугалась. Я лежала в темноте, как обычно перед сном, поставив ладони горкой над "чашей" -- центром груди, медитировала об "огненном преображении мира", мысленно вознося свое сердце в огненной чаше в "беспредельность". Вдруг вместо ответных приятных потоков света я увидела, что из одной точки пространства прямо в мое сердце нацелены четыре расширяющиеся грязно-коричневые трубы, внутри которых я ощутила ужасающую БЕЗДНУ. Они не причиняли мне никакого физического неудобства, просто ЭТА БЕЗДНА НАВИСЛА НАД МОИМ СЕРДЦЕМ. Я пришла в ужас, поняв, что сейчас может произойти что-то страшное, каждая клеточка моего тела, казалось, готова была разорваться от невыносимого чувства, хотя никакой физической боли я не испытывала, -- но это было какое-то иное, более страшное страдание. Понимая свое бессилие перед ним, я принялась непрерывно взывать: "ГОСПОДИ! ГОСПОДИ!! ГОСПОДИ!!!" Не знаю почему, но Бог не отверг мольбы грешницы -- ужасающее видение исчезло. ( Собственно говоря с нашим автором случился Духовно - мистический кризис - через него проходят многие мистики и оккультисты - А. Т. )
   И что же, вразумилась я этим уроком на грани гибели, стала благодарить Господа? Нет, наутро я снова кинулась к бумаге, чтобы узнать у гуру, что это было. И, конечно же, получила "утешительный" ответ: "Случайно притянула ты магниты эфирных труб -- каналов информаций. В них вещество особенных формаций, по ним подняться можно до небес, а не топтаться в низшем яснобденьи. Вульгарный путь -- насильно их открыть. То значит: тем себя и ограничить, замкнуться в рамках странных наблюдений, отрезать путь для высших духобдений. Коль можешь -- потерпи: придет все в нужный срок. Пока не кончен чистоты урок... Нелепые сомненья сушат душу, ты голоса их скользкого не слушай, а говори: "Я верую в Тебя и восхожу к Учению, любя..." ВСЕГДА ПУГАЕТ МОЩЬ НАДЗЕМНОЙ БЕЗДНЫ -- там непривычно все, там ты пред светом -- наг. И каждый помысел, и каждый чувства шаг там претворятся в мощные потоки, которые сметут или вознесут, -- зависит от того, с чем ты предстанешь тут. Коль много гирь сомнений, тины темной -- то диссонансно зазвучит душа...Лишь тот, КТО ЧИСТ, КАК БОГ, И, КАК КРИСТАЛЛ, ПРОЗРАЧЕН, СПОСОБЕН К РАЗНЫМ СФЕРАМ ПРИКОСНУТЬСЯ -- безвредно и прекрасно в них войти, тому предела нет в его пути... Пока же очищай свои каналы".
   И я, безумный человек, покорно принималась снова "очищать каналы", чтобы все глубже увязать в оккультной тине. Позже я много раз спрашивала себя, почему лукавые сразу не завладели полностью моей душой, почему отступали, когда я чего-то пугалась? Конечно, в этом была особая милость Господа, надеющегося на мое покаяние в будущем и не попускающего силам зла погубить меня окончательно. Но думается, что лукавые духи не трогали меня до поры и по другой причине: "бескорыстная", восторженная дурочка, мечтающая об участии в совершенствовании и спасении мира (не меньше!), в дальнейшем весьма бы пригодилась в какой-нибудь "мессианской акции" вроде деятельности "белого братства". И для этого меня "берегли", чтобы я заглотила ядовитую наживку как можно глубже и, возможно, в дальнейшем стала их "агентом влияния".
  
   "Когда-нибудь сама ты гуру станешь..."
   Так мне было обещано в одном из "посланий". Технические подробности "эволюции" меня интересовали мало. Я согласилась с советом: "И не должна
   ты к Небу обращаться в мелком". Знать о своих "прошлых воплощениях" мне тоже казалось необязательно. Однажды "узнав", что в "цивилизации Атлантов" я была "жрицей огня" по имени Тунимена, получив собственный "портрет" и образчик "стихотворения на языке атлантов", которое я якобы создала для прославления Огня, я на том и успокоилась... Правда, время от времени "подкидывали" удивлявшую меня информацию о других "моих воплощениях": то Екатериной II назовут, то княгиней Ольгой, то Жанной д'Арк... Надо сказать, что я этому не верила, после некоторого замешательства -- "а вдруг?!" -- старалась забыть о "неудобных" сведениях, будто их и не было вовсе. Я не задавалась вопросом, не подозрительно ли, что "учителя" сообщают явную ложь? Мое сознание было так натренировано, что я скорее относила это к неточностям своего восприятия, чем к злонамеренности и обману "учителей". ( Скорее весь феномен можно объяснить коллективным бессознательным и многомерностью сознанию, чем реальным контактом из параллельного мира- А. Т.)
   Но таких явных провалов было совсем немного, поскольку меня гораздо больше интересовали "вечные" вопросы эволюции, проблемы нравственные. Мне очень близок в тот момент был не Будда, а так называемые бодхисаттвы -- люди, освободившиеся (по буддийским представлениям) от цепи воплощений, но добровольно снова воплотившиеся, чтобы помогать освобождению других людей... Вероятно, поэтому делалось все для того, чтобы утвердить меня в "избранном пути". Вот образчики посланий, формирующих "мою мечту".
   В самом начале контактов, когда я не только ничего не понимала, но знания мои в богословии и даже в премудрости востока были ничтожны, демоны-"кураторы" поторопились утвердить меня в мысли, что "МЫСЛЕОБЩЕНИЕ", которым я занимаюсь, -- высшее из всего, что может быть во вселенной: "Вот так же -- из мысли -- Миры начались, материя, духом живая. Не выдумка жалких, ничтожных рабов, подстать себе бога создавших. Нет, дух -- это сила, основа основ, ведущая к Звездному Братству. И ты этой силой владеешь вполне, когда твое сердце в священном огне". Из этого "урока" я обязана была сделать вывод, что "жалкие рабы" создали себе бога, которому поклоняются в храме, мне же в "священном огне" дано овладеть совсем иной, "высшей" силой. На том этапе я это усвоила вполне.
   Но ведь могла заговорить СОВЕСТЬ -- голос Бога в каждом человеке, даже в материалисте и безбожнике. Для того чтобы заглушить голос совести, ему было дано название бывшие "я", оболочки "эго", дескать, тебя тревожит всего-навсего неизжитый эгоизм, твоя САМОСТЬ: "Смири сопротивленье бывших "я". Твоих отживших "эго" оболочки еще довольно цепко держат дух. И карма тяжкая дана для утвержденья, для непринятья самости твоей...Готовь и утончай свои пути -- получишь Знак, когда должна идти".
  
   Иллюзия свободы
   Всеми способами мои демонические учителя поддерживали во мне "свободу выбора", иллюзию того, что я в любой момент могу отказаться, вернуться обратно, прекрасно зная, что греховная человеческая натура из любопытства и горделивого чувства "избранности" не даст мне сделать этого. Мне внушалось, что все в моих руках, все зависит только от меня, от моего свободного выбора: "Не говорю, что легок этот путь. И не настаиваю, чтоб ты на него вступила. Но ты о нем спросила. Решать тебе, согнешься или нет, когда всей тяжестью на сердце хлынет Свет". "Как высоко увидишь ты, любя, вот это, брат, лишь от тебя зависит. ЧТО ПОЖЕЛАЕШЬ -- то и будешь знать, КАК ПОЖЕЛАЕШЬ -- так и будешь плыть! Всегда с тобой Небес священный знак, чтоб знанье сокровенное открыть". И всячески утверждалась мысль, что я должна идти в путь "не покорным рабом", но гордым человеком, надеющимся на великие силы, открывшиеся во мне -- "но помни, помни: гуру -- это ты, ты для себя водитель во вселенной...А я к тебе приду в урочный час, когда нужда на деле будет в нас". Обещали мне в грядущем "прямой контакт" ("когда придет на сердце Образ Гуру"), но до этого надо было "дорасти". А чтобы я не испугалась и не смутилась, была предложена такая структура "божественной иерархии": "Каждый человек выполняет роль бога для других, низших. Роль творца и ведущего". "Мы -- божества для атомов начальных, для нас иные будут божества. Мы знаем для себя Учителей, адептов плазмо-пламенного мира. Седьмая раса их произвела. А выше -- для сознанья запредельность".
   Я была восхищена: так вот, оказывается, как надо понимать Бога -- "осознать себя Богом", значит, понять БОЖЕСТВЕННОСТЬ своих возможностей! Мне и в голову не пришло, что это лживая уловка для раздувания во мне сатанинской гордыни, чтобы я приучалась к мысли, будто можно быть "богом" для других, поскольку у самих демонов не может быть никаких "высших учителей", они не могут признать никого над собой, их божество -- самоупоение.
   Но передо мной они старались выглядеть смиренниками, умеющими ценить другую личность: "Мне дорого внимание твое, когда ты сердце Небу отдаешь". И, как награда, был обещан мгновенный мысленный "контакт со всеми, кто тобой любим" на любом расстоянии.
  
   "Сотрудник выйдет нам на славу!"
   Было немало и методических указаний, как готовиться к сотрудничеству: "Должна ты силой пламени владеть -- тогда СОТРУДНИК ВЫЙДЕТ НАМ НА СЛАВУ.
   Не бойся рубикон переступить и очутиться в пламени заглавном". "Идешь ты верно. Но преобрази себя смелей и ПРАКТИКУ внедри. Сумей понять, чем стала ты сейчас и КАК ТЫ ПОЛЬЗУ ПРИНЕСЕШЬ ДЛЯ НАС. Тебя ведем не любопытства ради, не для какой-то призрачной награды. СОЗРЕЛ ТВОЙ ДУХ. Потом настанет срок, и в действие вдруг выльется урок".
   И я жадно прикасалась к самым разным сферам оккультизма, получая "ценные указания" на каждый свой шаг. Захотела научиться "видеть ауры" -- и тут же мне пришла подсказка, как раскручивать "энергию" в голове, чтобы этого добиться. Вскоре на заседаниях, собраниях, в электричке я развлекалась тем, что разглядывала разноцветные "колокола" над головами людей, пытаясь по цвету излучений определить их характер и мысли. Но это занятие я вскоре оставила, так как мне почему-то пришло в голову, что я "не имею права тратить драгоценную космическую энергию на пустяки".
   Таких "открытий" было много. Стоило мне заинтересоваться диагностикой по фотографии или "фантому", как у меня тут же "получилось" поставить точный диагноз по телефону знакомой женщине, от чего она пришла в ужас. Когда заболела моя дочь, ночью меня разбудили странные звонки в левом ухе. Я взяла лист бумаги, и мне был продиктован точный рецепт лечения: массаж по определенным акупунктурным точкам, описания пассов руками, диета, указание, на что обратить внимание в будущем. К моему изумлению и радости, дочь быстро поправилась. Но целительство само по себе меня привлекало мало. Я собиралась "лишь попутно целить", как было велено мне в одном из "посланий". Мне интереснее было "пробуждать сознанье".
   И началось усиленное "пробужденье": через меня множеству людей давали советы, как жить, как молиться, как защищаться от негативных воздействий. То-то получился "проводник" для управления душами -- на радость бесам! Сама я искренне считала, что помогаю знакомым в "духовном восхождении".
   "Пусть без защиты в толпы не выходит, пусть обовьется огненным кольцом, готовая к уколам подлецов", -- такие советы по "энергетической защите" мои знакомые считали очень ценными, тем более что иногда давалась и методика "защиты" путем "сгущения психической энергии". Я не задумывалась, что эта "защита" с помощью всевозможных "коконов", "колпаков", "колоколов", "психических чехлов", "огненных крестов" и других так называемых полевых оболочек -- химера, которая ни от чего не защищает. Фактически это метод изгнания бесов "силою веельзевула, князя бесовского" (Лк. 11, 15), что сделать, конечно же, невозможно. Но "лукашки" охотно демонстрировали "эффективность" предлагаемого метода.
   Моя мать страдала тяжелым бесоодержанием, изводила домашних нелепыми агрессивными обвинениями. Как-то увидев во сне, что у матери "черная аура" и что сердце ее охвачено "черным пламенем", я рассказала об этом своей наставнице-биоэнергетику, к которой иногда ездила за советами (но реже, чем прежде, поскольку меня удовлетворяли советы "небесных гуру"). Она тут же подробно рассказала, как "заткнуть рот черному одержателю", время от времени "надевая на мать стеклянный колпак", мысленно "запечатывая ей рот" и так далее. Через "психограммы" я получила более подробные уточнения. И -- о чудо! -- мать значительно умерила свои нападки на родных, более того, мне "удавалось" ее останавливать с помощью "мысленного пламени" в разгар любого скандала, который она начинала. Я была так благодарна моей наставнице за "помощь", что готова была молиться на нее. Но та строго сказала:
   -- Никаких благодарностей! Учи этому других людей. Твоя плата -- польза людям.
   Именно это "бескорыстие" моей наставницы и заставило меня верить ей безоглядно. Денег за лечение и другую помощь она никогда не брала -- разве что принимала цветы и восторженные похвалы. Но дьявол может возбудить в человеке и другой вид корысти -- жажду славы, поклонения. Все, кто окружал эту обаятельную женщину, видели в ней этот "маленький недостаток" (она буквально напрашивалась на похвалы, ставя себя в центр всех событий), но охотно прощали, так как проявляла она это славолюбие по-детски непосредственно и необидно для других. Помощь же от нее, казалось, была такой щедрой и эффективной! Никто и не подозревал, что все эти "энергетические победы над врагом" -- не что иное, как разновидность бесовских спектаклей, которые иногда должны иметь "успех", иначе кто же им поверит! Одни бесы "утихали", переставали проявлять себя в человеке, чтобы дать дорогу другим -- злейшим. Чаще всего после очередного "исцеления" у многих происходили весьма крупные неприятности. Но мало кто связывал их с действием экстрасенса или применением "энергетической защиты" -- это был повод вновь прийти к такому "всемогущему" бионику.
  
   Можно ли "договориться" с бесами?
   Мой "вес" тоже рос в глазах друзей. Меня просили спросить совета у гуру насчет воспитания детей, очищения и "освящения" дома, о множестве других проблем.
   Однажды я попала в ситуацию, когда пришлось разбираться с человеком, который после страшного вражеского нападения был на грани гибели. Во время медитации ему явился "христос", и человек понял, что обречен вечно мучиться, глядя на него. Долгие часы он находился в непроглядной, "адовой" тьме, где в него смотрели ледяные глаза "христа".
   -- По глазам я понял, что это не Христос, а сатана, -- рассказывал он позднее, -- и начал молиться. После этого "христос" с такой тоской посмотрел на меня, будто спрашивал, а могу ли я быть спасен?!. Я очнулся на полу в позе лотоса, хотя до этого был на кровати. Как ты думаешь, можно молиться за сатану? Ведь он такой несчастный и тоже нуждается в нашей любви!
   При таком страшном искушении надо было непременно идти в храм. Но я не нашла ничего лучшего, как снова обратиться за советом к "учителю". Тот разразился фальшивыми сожалениями о падении Люцифера и причинах его "страшных ошибок", о том, что у него "нет воли" соединиться "снова с Братством Звездным". Потоки лжи так и изливались на нас: "А в облике Христовом он предстал, поскольку втайне он не перестал в тоске к тончайшему и высшему стремиться... Но не тебе гордыню ту заставить заплакать сердцем, Господа восславить!". "Не иди путем Люцифера, не трави его давней боли. Пойми и поддержи его тайное устремление к Богу, в котором он не сознается даже себе... Но Братство не теряет надежды -- века еще грядут! В сердце отступника можно достучаться. Но не тебе. Хотя с твоею мысленной, сердечною поддержкой".
   Надо ли говорить, чем могла обернуться такая "поддержка", в какой ужасный соблазн вовлекла бы я своего ближнего, какой бездной прелести могло закончиться такое рвение не по разуму! Духовно слепые, мы не представляли, насколько страшна реальность демонического мира, и забавлялись "жалостью" к самому сатане, которого легкомысленно воспринимали как борца на ринге, с которым можно "договориться мирно".
  
   "Дитя сомнительного века"
   Неужели сомнение ни разу не закралось в мою душу? Конечно, сомнения в какие-то моменты появлялись, ведь голос совести не заглушить до конца никакими "энергиями". Но меня успокаивали такие разумные советы: "Магию не брать и чернокнижьем сердца не марать", "молиться усердно Свету" (по сути дела -- ЛЮЦИФЕРУ!). Были предусмотрены и другие "небесные ответы" на неизбежные сомнения: "О ты, дитя сомнительного века!.. Пора, вкусив познанья, СЛЫШАТЬ БОГА, постичь его умом и сердцем строгим. То высшее, чему ты ПОДЧИНЕН, приходит в сердце в ПЕРЕЛОМ ВРЕМЕН. Не затворяй же двери откровенью!" "Сомненье не коснется пусть сердец -- не сомневается в творении Творец, не сомневается росток в стремленьи к солнцу. У лжи сомненья чистых нет сердец".
   Так меня приучали безоглядно верить любой информации под видом моего "свободного выбора". Все шире отворялись двери сердца врагу. И настала пора попробовать убедить меня, что надо отвернуться от СТАРЫХ ИСТИН, забыть их: "Дерзновенные Богу угодны сейчас! Сердце кротко, а дух -- словно пламенный глас...В мире много поверхностных, ЛЖИВЫХ путей. В БЫВШЕЙ ПРАВДЕ идти -- понести сто потерь... Для открытых готов ОБНОВЛЕНИЯ путь. Вы средь первых. И воином Божьим ты будь".
   Нет, уж тут не до "кротости" (которую меня учили понимать, как смирение перед моими "учителями"), потому что готовилось нечто грандиозное: "Да, близок срок подвижничеств безбрежный. Как крест, ты понесешь свою Любовь... Готовь свой дух к великим рубежам. Уж вестник отправляется в дорогу. Готовь открыть себя Земле и Богу".
  
   Как мне было поручено прославить Антихриста
   Что же должно было произойти? Почему и КАК я должна открыть себя Земле? Напряжение нагнеталось от послания к посланию: "Соединить хотим в тебе Мы два пути, разъединенные
   везде доныне. Но создается НОВАЯ Святыня. И в ней -- неописуемо расти! Что знаешь сам -- то передай земным, сам светом переполнившись ИНЫМ. Ища во всем сращенья, единенья, поверив озарениям своим... Так помоги Земле не повторить тот путь, где высохшее сердце мысли жгут..." Вот так -- ни больше и ни меньше -- "помоги Земле". Меня призывали "глядеть в людей мудрыми очами -- не всепрощенца их заблуждений, а НАСТАВНИКА ЧИСТЫХ СИЛ". Естественно, "чистых" в понимании бесов. За меня уже принимались готовые решения, "учителя" утверждали, они знают, что я избрала, как пойду за ними: "Ты путь крутой спирали избрала", "От искр твоих зажгутся сотни душ -- ты этого завета не нарушь!" "Из чаши переполненной своей ты свет на человечество излей! К тебе придут все огненные сердцем, а прочих -- тихо сердцем пожалей".
   Пережив множество видов демонических духовных опытов, впав в состояние, которое в Православии называется "прелестью", я всеми силами души поверила сатанинской лжи об огненном преображении планеты, о скором приходе ВЕСТНИКА НОВОЙ ЭРЫ -- Майтрейи (об этом упорно твердит вся "Агни-йога"). Именно в святой день Рождества Христова я получила кощунственное послание "О приходе Майтрейи", где было сказано: "Майтрейю -- жди! Рождение его предвосхитит звезда на небосклоне, он воплотится в непорочном лоне, отпраздновав святое рождество. И всколыхнется мир, узнав его...И утвердиться ТЫ ему поможешь своею устремленною душой. Не чудом он спасет, но просветленьем, не жертвой, но Великим Очищеньем". Незнакомая с "Новым Заветом", я понятия не имела, что каждое из этих утверждений насквозь лживо, что приход "Майтрейи" давно предсказан в "Апокалипсисе" -- только там он назван его истинным именем -- антихрист... И я должна была встать в ряды тех, кто пропоет ему восторженные гимны. Первый из них был уже написан (естественно, в соавторстве с демоном). Думается, полезно будет привести его как образец того, сколь пламенным может быть лжеверие, питаемое гордыней, в какие бездны обольщения может завести.
   Из горнего мира
   Сияние реет.
   Майтрейя!
   И радостью веет,
   И вечностью веет.
   Майтрейя!
   Ты -- Будда грядущего,
   Ты -- огнекрылое время,
   Вновь Истины зерна
   В разбуженных душах посеешь,
   Майтрейя!
   Где ты? Угадать
   Не пытайтесь до срока!
   Но близится Зов.
   И я слышу дыхание рока.
   Вот проблеск луча --
   Твой невидимый
   Пламенный вестник,
   Вот шорох звезды --
   То грядущего чистая песня.
   Вот к сердцу ладонь --
   Как привет незнакомого друга.
   И плещет огонь --
   На Земле настает Сатья Юга*.
   Меч звездной любви
   Ты вложи в наши руки скорее
   И в бой призови
   Рать грядущего века,
   Майтрейя!
   Кем мне уготовано было стать в этой "рати грядущего века"? Поверив в лжеоткровения "Агни-йоги", пропитавшись насквозь ее лживым, демоническим духом, я готова была продолжить ее написание -- и создать последний, тринадцатый том -- "НЕСКАЗУЕМОЕ", который замыслила написать, но не успела "жрица нового века" Е. И. Рерих. Я уже "приняла" от "Братства" первые страницы и готовила себя к мессианской роли "проводника божественного откровения" человечеству. Имени своего я "по скромности" ставить не собиралась (как и Е. И. Рерих на "Агни-йоге"), но меня переполняло ликование по поводу той "великой миссии", которую мне поручили исполнить. Это и неудивительно -- видно, те же демоны, что диктовали Елене Ивановне Рерих хитросплетения "йоги Огня", теперь готовили продолжательницу "ее дела", для чего мне пришлось бы непременно пройти демонические посвящения... Попади мои писания в руки какого-нибудь шустрого дельца от оккультизма, из меня быстро бы слепили "пророчицу" наподобие несчастной "Марии-Дэви" из "Белого братства", и вместе со мной в погибель могли бы быть вовлечены многие тысячи людей...
   По сути дела, я была на грани духовного самоубийства, не понимая этого. Из таких бездн не возвращаются обратно. Но велика и непостижима милость Божия к падшим детям своим. К счастью, все ограничилось мечтами и восторгами, хотя позднее, уже после прозрения и покаяния, долгие годы пришлось изживать тяжкие последствия пребывания в духовной ловушке.
   Очень важную роль в отрезвлении сыграл проявившийся вдруг интерес к христианству -- пусть вначале уродливый (я восприняла Христа как одного из "мессий"), но милость Божия, в конечном счете, помогла отделить правду от лжи, тем более что в глубине души я все-таки искренне стремилась найти истину, разобраться во всем.
  
  
   Как мне "открылось" христианство
   В этих поисках я жадно прикасалась ко всему, что попадалось мне в руки. Неделями просиживала в "ленинке", погружалась в головоломные "тайные доктрины"
   мадам Блаватской, вчитывалась в описания различных "лечебных" систем, вроде "ниши" и семитомной гигиены тела и духа Йогананды "Крийя-йога". Клизовский, Тейяр де Шарден, Безант, Вивекананда, Ромен Роллан, Бургонь, Дзанони -- вот неполный оккультный джентльменский набор авторов для мятущегося интеллигента того времени.
   Среди этого потока мне попалось апокрифическое, еретическое, а вернее, откровенно оккультное "Евангелие Иисуса Христа эпохи Водолея", специально составленное для того, чтобы подготовить приход антихриста в "новую эпоху Водолея". Но для меня это было первым знакомством с литературой об Иисусе Христе. Семя пало на подготовленную почву: к тому времени я уже пришла к пониманию, что Бог есть (хотя в тот момент я представляла Его в виде Абсолюта). Я сознавала, что ищу именно Бога. Поэтому прочтение "Евангелия эпохи Водолея" стало для меня настоящим потрясением.
   Мне казалось, что я поняла суть великой жертвы Иисуса Христа, восприняв ее как путь, указанный для каждого человека, дескать, Христос показывал каждому человеку -- и ты можешь сделать то же, что и Я, и ты можешь воскреснуть. Меня поразили слова, приписываемые Христу: "Я жил, чтобы показать возможности человека", "То, что сделал Я, могут сделать все люди. Иди и проповедуй ЕВАНГЕЛИЕ ВСЕМОГУЩЕСТВА ЧЕЛОВЕКА". Не увидев их антихристианской сущности, я поверила утверждению, что "Христос должен проявляться вновь и вновь... во плоти в начале каждой эпохи", а также тому, что "Зло есть дисгармоничная смесь цветов, тонов или форм добра". Я горячо "приняла" христианство, воспринимая его по-своему, приспособив к тогдашнему пониманию цели жизни во всем сделаться подобным Богу. Отравленная восточной философией, грех я воспринимала не как глубокое повреждение человеческого естества в результате грехопадения, а как "неправильное проявление активности, энергии", дескать, не выполнила замысел Бога о себе. В такой ситуации ни о какой борьбе с грехом, понятно, не могло быть и речи. Идеи покаяния были мне совершенно чужды, с ужасом смотрела я на православные молитвы, где шла речь о "грешном, окаянном" человеке, считая, что это недопустимое унижение Творца и Его творения.
   Мне был продиктован детальнейший ответ на вопрос "что есть грех ложный и грех истинный?" За внешне благочестивыми словами трудно было духовно неопытному человеку разглядеть подмену. "Не вправе самоуверенные пастыри хулить начало Божье в человеке", -- это о взаимоотношениях мужчины и женщины. И хоть упомянуто было о "грехе падения в материю без благословенья", дальше начиналось дерзкое вмешательство в самую суть церковных таинств, немыслимое кощунство: "Не следует читать молитвы над женой, родившей чадо, будто нечиста она, -- она ведь Богородице подобна, коль со своим супругом испросила Благословенье Неба на великий акт Творения души живой. Она -- святой подобна. И жене той, как и Деве Всеблагой, возможно ДАЖЕ В АЛТАРЕ МОЛИТЬСЯ".
   Я испытала некоторый шок, узнав о молитве роженицы в алтаре. И, как нередко бывало, увидев неадекватную реакцию на слишком непривычную мысль, демоны тут же "смягчили впечатление", уверив, что "рожденье детей случая, услады смертному греху подобно", и женщине той "надо пребывать в монашестве, покуда не отмолит тяжкий грех неблагости". Я покорно "проглотила" это утверждение несмотря на всю его дикость и бессмысленность, не задумываясь о том, что же станет делать в монашестве женщина с новорожденным ребенком. Кроме того, из всего этого следовал вывод, будто гораздо лучше убить "неблагословленного" ребенка, чем родить его.
   Да и само "благословенье" трактовалось с явно сатанинской точки зрения: "Хоть храм дает благословенья силу, благословенье же из Божьих уст -- чрез Духа, чрез икону, через ВИДЕНИЕ или иной небесный знак -- конечно, ВЫШЕ". Да, хорош был бы православный человек, получающий "благословение" у видения и ощущающий его "огнем иль теплотой, разлившимися в сердце"! Не заметила я и того, как через "благочестивые послания" меня отводят от Церкви: "Человеку НЕ НУЖЕН ПОСРЕДНИК НИКАКОЙ МЕЖДУ СЕРДЦЕМ И БОГОМ". "Не древней букве, пусть тысячелетней, но ДУХУ Пресвятому вы служите". Любой церковный человек поймет, какому "духу" призывают служить лукавые слова. Но я-то тогда принимала все за чистую монету!
   Молилась я искренне и горячо, своими словами, но дерзкая "молитва" была полна самовозношения -- напитавшись духом западных индуистских и буддистских миссионеров (вроде Вивекананды, Йогананды, Рамачараки), я молила Бога дать мне частицу Его Силы, говоря: "Ты океан, а я -- капля, Ты пламя, а я -- искра", договариваясь до дерзко-кощунственного утверждения (которое "учителями востока было выхвачено из слов Спасителя Иисуса Христа и приложено к "себе, любимому"): "Я и Отец мой -- одно".
   Я стала приходить в храм, даже иногда исповедоваться и причащаться (понятия не имея, что к такому великому таинству надо тщательно готовиться). Литературы тогда никакой еще не было, спросить о чем-то у церковных людей или священников я не решалась. Исповедовать свое пристрастие к востоку, к вере в карму, к занятиям оккультизмом мне также не приходило в голову -- я не считала это грехом, более того, была уверена, что многие батюшки через какое-то время непременно "дорастут" до моего понимания Христианства как части более общей и великой "Истины".
   Многие мои знакомые точно так же относились к Православной Церкви: как к "эгрегору", который очень полезен для русской нации, но при этом считали, что есть истины и более высокие. Кто-то из них приходил в храм, чтоб "подпитаться энергетикой икон", -- мне очень не нравилось такое потребительское отношение к святыне. Но я с сожалением смотрела и на тех, кто покаялся и стал "ортодоксом" -- мне казалось, что они искусственно ограничили себя, отказались от великого "дара", который был им послан "с небес". Утвердили меня в этом чувстве несколько неудачных попыток откровенно поговорить с церковными людьми -- я натолкнулась на враждебное непонимание, агрессивное нежелание даже вскользь коснуться неудобных для них тем.( По большому счету произошла замена одной веры на другую, что говорит о неопределенности автора- А.Т.)
  
   Подделка под православие
   А что же мои контакты? Поскольку духовника у меня не было (да я и не знала, что это такое!), то я продолжала советоваться с "Учителем". Нимало не смущаясь тем, что он так и не назвал своего имени, я была уверена, что меня "ведет" не кто иной, как сам "верховный Махатма Мориа". Я обращалась к нему перед портретом, где он был изображен в чалме, глаза его горели (как я теперь вижу, это был демонический огонь) -- и от портрета исходили на меня "благословляющие импульсы" лилового цвета.
   Надо сказать, что мой "учитель" очень чутко отреагировал на новые, "православные" запросы моей мятущейся души. Сразу изменился характер посланий -- теперь это было "Рождественское слово Учителя", "Сретенское слово Учителя", "Крещенское слово Учителя". Но среди величественных слов о Боге, о Христе, о необходимости очищать сердце от раздражения тонким, неразличимым для меня ядом внедрялись понятия, совершенно чуждые, а то и прямо враждебные Православию.
   Например, в день отдания Крестовоздвижения много говорилось о спасении. Но это было спасение далеко не в православном понимании: "БЕСПРЕДЕЛЬНОСТЬ спасет мир!". Какая именно -- беспредельность христианского подвига или беспредельность сатанизма? Это не уточнялось. Были и откровенные фальсификации: "Дух Святой -- во всем". "Не в страхе Божием, но в любви Божественной человеку пребывать надо. Так Сергий учил". Естественно, таких слов не могло быть у преподобного Сергия, но как я могла проверить?
   Другой подлог. Когда зашла речь о просьбе в молитве, "учитель" предостерег меня, что просить Бога -- унизительно, причем, для Самого Бога, что ни в коем случае нельзя ни о чем простить, но только отдавать или утверждать: возьми, Господи, мою силу, возьми, Господи, мою любовь и т.д. "Утверждай -- это Ты мне даешь! Унижение в просьбе. И ложь. Утверждай -- не проси -- это выше. Это путь, предуказанный Свыше". "Учителя" утверждали, что просьба никогда не дойдет до Бога: "Никогда не проси о себе или другом конкретном человеке -- эта молитва слишком мала, чтобы достигнуть Высших Сфер -- вибрация ее понижена. Укрепляйся в УТВЕРЖДАЮЩЕЙ молитве. Хочешь помочь другому -- читай Мантрам Беспредельной Силы, которую сам направишь на помощь ему. ТЫ -- ВСЕМОГУЩ. Не умаляй своей силы. Не будь УНИЖЕННЫМ ПРОСИТЕЛЕМ у престола Бога, потребителем жалким Его милостей, ждущим бессильно подаяния. Не закрывай себе путь к Высшей Силе ограниченной, мелкой молитвой. ЧТО МОЖЕТ БОГ -- МОЖЕШЬ И ТЫ. Прояви лишь эту Силу в себе".
   Вот она, поистине сатанинская гордыня, которую пытаются внедрить в сознание начинающих идти к храму. Вероятно, так впадают в бесовскую "харизматическую" молитву, так рождаются многие ереси, расколы, секты -- из самовольной, самочинной трактовки христианских понятий.
  
   О пользе трезвых сомнений
   Но теперь я начала кое-что потихоньку понимать. Стали, по милости Божией, бросаться в глаза отдельные нелепости посланий, которые я раньше приписала бы "нечистоте" своих "принимающих каналов", а теперь засомневалась в посланниках: среди пышных слов о "веществе благодати" вдруг стали появляться нелепые, даже пародийные фразы -- "Глаза раскрыты. Сердце не распято. Учитель слышит. Уязвима пятка". Видно, лукавым очень трудно удержаться от привычки смеяться над людьми. Перечитывая прошлые послания, я натолкнулась на многие издевательские строчки, которых прежде не понимала: "Ты маску "добродетели" надень -- не грех среди скотов побыть и в маске".
   Насторожили строки, отрицающие акт Творения: "Не умаляй ни духа ты, ни тела -- НЕ ТВАРЬ, НО БОГ! Докажешь это делом, когда незримый перейдешь порог". Приелись и стали казаться однообразно-многословными бесчисленные призывы к сотрудничеству, обещания огненных перевоплощений, "спасения БЕСПРЕДЕЛЬНОСТЬЮ" и прочее мистическо-теософское трюкачество.
   В домашнем кружке, где собиралась творческая интеллигенция (музыканты, поэты, философы, врачи, ученые и т.д.) для глубокомысленных бесед и обмена "духовным опытом", тоже образовалась трещина. Первые лекции нашего неофициального наставника (мы "скромно" называли его Мастером), переводившего нам с листа с немецкого, французского, испанского языков различные оккультные книги об "арканах Таро", пальмистрии, апотелизматике, нубемантике, хирософии, ономантии и других премудростях некоего "ордена" (из которого, как объяснил "Мастер", были взяты эти уникальные книги), вызывали бурный восторг и желание записать каждое слово.
   Дальнейшие беседы озадачили: "как убить лярву" -- это, конечно, любопытно, но где это экзотическое знание мы сможем применить на практике? Подаренный каждому "негативный амулет-двойник" (с изображением черного квадрата и каббалистических знаков на обороте), которому мы должны были отдавать "ненужные страдания и негативные эмоции", тоже вызвал массу вопросов. Почему с ним "нельзя обращаться резко" и надо "дружить с ним, потому что он ВСЕМОГУЩ"? Как может быть всемогущим нечто негативное? И совершенное неприятие вызвали утверждения "Дьявол -- орудие свободы", "Для посвященных -- дьявол не личность, но сила, созданная для добра, которая может служить и для зла".
   Такого "добра" мне не хотелось, и когда я узнала, что одно из эзотерических названий Люцифера -- Абсолют, передо мной встал очень неприятный вопрос: какому "богу" я поклоняюсь и с кем контактирую? Не втягивают ли меня в замаскированное поклонение злу? Бросилось в глаза то, что в прежних посланиях я не замечала: "Свет не отбрасывает тени. НЕТ В МИРЕ ЗЛА -- лишь тень от плотных тел", "Кощунственна сама мысль о слабости и малости мысли нашей -- тем умаляете Творца", "А ты сама пари над всем, как птица, которую НЕСЕТ НА КРЫЛЬЯХ БОГ" и многие другие фразы, где за внешней красивостью скрывались обман, спекуляции на желании бескорыстного служения людям, гордыня, предельный эгоизм, подмена понятий.(Сново произошло изменение мировозрения только на этот раз с мистического на христианское - А.Т.) Прочитав в одном из писем Е.И. Рерих о том, что главному центру "огненных трансмутаций" в человеке -- Сахасраре ("тысячелепестковому лотосу" вверху головы) -- в древние времена приписывалось 666 лепестков, пришлось задуматься о том, кто и как под видом преображения человека контролирует его сознание, что может стоять за красивой фразой "возжжение огней сердца".
   Вспомнился случай, когда меня пытались познакомить с одной "продвинутой
   контактершей". Когда я прочла несколько "посланий из космоса", то в ужасе отшатнулась: это был явный бред сумасшедшей, которая гневно угрожала всему миру за неисполнение принятых ею "повелений"! Эта энергичная дама вцепилась, было, в меня мертвой хваткой:
   -- Какое счастье, нас теперь будет ДВОЕ!!!
   С трудом удалось отделаться от непрошеного сотрудничества. Сама-то я считала, что беру "информацию из чистого источника", что я не такая, как эта деградировавшая женщина, живущая на транквилизаторах и балующаяся наркотиками. Я не захотела увидеть в ней своего возможного будущего!.. И лишь теперь со страхом поняла, что и со мной могло произойти ТАКОЕ...
   Произошло еще одно событие, которое помогло мне понять, из какого источника исходят все "великие послания". Меня познакомили с человеком, который представился православным монахом, сподвижником "пророка Матери Божией Иоанна Береславского" из "Богородичного Центра". "Монах" провел истерическую службу в моей квартире, во время которой "исповедовал" всех присутствующих весьма странным образом: каждый обязан был написать на бумажке свои грехи, он же бумажки эти, не читая, жег, сопровождая экстравагантный ритуал какими-то завываниями. Затем благословил всех присутствующих сшить себе "монашеские одежды разного цвета -- голубого, малинового, бирюзового", которые якобы защитят нас от зла. Под конец оказал доверие, оставив для прочтения два последних тома "откровений Божией Матери".
   Знакомство с откровениями привело меня в неописуемый ужас. Среди фраз, наполненных агрессивной, звериной ненавистью к женщине, как к дьяволице и источнику мирового зла, среди свирепых призывов отречься от родных, я встретила льстивые рассуждения "матери божьей" о спасении, очень похожие на мои психограммы!!! Правда, "богородица" высказывалась более экстремистски: угрожала намотать на палку кишки тех, кто не прислушается к ее откровениям. Видно, демоны, делая одно дело совращения легковерных, в посланиях, диктуемых разным людям, ловко приспосабливались под психологические особенности каждого.
   Возвращая "книгу откровений "монаху"-богородичнику, я сказала, что ТАКИМИ не могут быть послания Божией Матери, что адресат находится в состоянии глубокой прелести, его умом и душей завладела какая-то низкая сущность, выдающая себя за Богородицу. Я не сказала -- "демон", но "монах", правильно поняв мои слова, стал осыпать меня ругательствами и проклятьями, очень напоминающими лексикон его патрона... Мне оставалось только горячо поблагодарить Бога за то, что попустил это искушение, которое мне на многое открыло глаза.
  
   Возвращение из бездны
   Но освободиться от всего груза заблуждений было не так просто. Я продолжала верить в карму, вернее, в "будущие человеческие воплощения", где якобы я буду "учиться любви", по очереди проживая роли жены, мужа, брата, матери, сына и т.д. Втянула в эти безумные фантазии своих детей. Мне и в голову не пришло посоветоваться с кем-то из священников -- я считала, что они меня "не поймут". Все это едва не кончилось гибелью самых близких мне людей, обернулось тяжкими болезнями. Последствия всего произошедшего долгие годы сказывались на множестве людей, а многие тяжкие скорби я заслуженно несу и сейчас. (Здесь ясно сказано об изменении в личной жизни и какие опасности таит за собой увлечение оккультизмом и мистицизмом - А.Т.).
   Из тех, кто прежде вместе со мной шел призрачным "высшим путем", немногие смогли прийти к Богу, в лоно Церкви. Кто-то из полухристианина-полуйога стал лютым ненавистником Православия. Кто-то попал в рабскую зависимость от Шри Матаджи, так заплутав в сатанинских дебрях сахаджа-йоги, что вместо креста на груди стал носить портрет этой жрицы "новейшего" оккультизма. Иные озлобились на весь мир, "не понявший" их. Одна женщина ударилась в экстрасенсорное целительство, повредилась рассудком, "заряжает" воду от икон, составляет "православные гороскопы". Свой особый, бесовский "пунктик" есть практически у каждого.
   Так что тот, кто думает, что, поплутав во тьме и осознав ошибки, можно легко прийти к Православию, тот глубоко заблуждается. Бесы так просто не выпускают свои жертвы. Сколько препятствий ежеминутно вставало на моей дороге к Храму -- и, прежде всего, мое поврежденное, исковерканное сознание, из которого я с кровью вырывала глубоко чуждые и враждебные христианству понятия. Но, даже осознав свои заблуждения, я долго не могла по-настоящему покаяться, пройти чин отречения от служения Сатане. Мешали мои гордыня и высокоумие: я "слишком много знала", чтобы в простоте сердца принять Православие. Мне в нем многое не нравилось: кажущееся "унижение" человека, "необразованность" священников, от которых я ждала ответов на свои философско-оккультные вопросы. Мне непонятно было, почему за "ошибки" одной-единственной жизни полагается ад, не укладывалось в сознании, отравленном оккультизмом, и многое другое. Но однажды в ответ на мои "высокие сомнения" один провинциальный батюшка сказал фразу, потрясшую меня до глубины души:
   -- Нельзя идти в Православие, держа беса за хвост!
   Как -- это я-то держу беса за хвост, я, которая начала писать статьи против сектантов и оккультистов?! Внутри у меня все возмущалось и кипело. Но этот шок оказался благодатным, ибо помог многое поставить с головы на ноги. В это же время, помогая близкому человеку, мне пришлось побывать на так называемой "отчитке" (изгнании злых духов) у игумена Германа в Троице-Сергиевой лавре. То, что я там увидела и услышала (как страшно, НЕЧЕЛОВЕЧЕСКИ выли, визжали нормальные с виду люди в момент, когда их кропили крещенской водой, как шарахались от креста или злобно пытались укусить его "интеллигентные дамы"), показало мне жуткую РЕАЛЬНОСТЬ власти над человеческой душой той злобной, демонической силы, с которой я, не зная ее истинной природы, так легкомысленно играла в смертельно опасные игры. Это стало самым сильным потрясением в моей жизни. В тот день интеллигентская шелуха сомнений слетела с моей души, и я твердо решила, что отныне мое спасение только в послушании Богу и Церкви. И если даже я пока чего-то не понимаю, впоследствии с Божией помощью все уложится в моем мятущемся сердце. Именно так, в конце концов, и случилось.
   Сегодня, оглядываясь на этот страшный, многолетний путь по лезвию бритвы, на котором от гибели меня спасла только милость Господа, я хочу сказать тем, кто верит, что путем каких-то личных усилий, тренировок, медитаций, "духовных опытов", с помощью мистических центров, ученых или магов, с помощью "откровений" он может стать совершеннее телесно или духовно, обрести мир, здоровье и счастье -- не верьте! Вас обманывают самым примитивным образом. Вам не говорят, что под видом добра целенаправленно действует зло. Я хотела прийти к Богу, но на ложных путях самоутверждения пришла к дьяволу, который, надевая маску ангела света, притворяется Христом... Вступая на этот путь, вы не знаете, что за все придется расплачиваться ценой бессмертной души и жизнями ваших близких. Но вы должны понимать, что будете в ответе за весь свой род, за то, каких бесов "подселите" своим детям, внукам и более дальним потомкам. Говорю это, исходя из собственного, горького опыта, как человек, лично переживший трагедию обмана, находившийся на волосок от гибели и нашедший спасение в Православной Церкви. И пусть искренность этого рассказа поможет осознать истину тем, кто еще стоит на гибельном пути.
  
   Пациентка С., 1956 г.р. Диагноз: шизофрения, параноидная форма, дебют.
   Данные анамнеза. По характеру всегда была тревожно-мнительной, внушаемой. Из семьи верующих, сама верующая. Бабушка занималась "знахарством", лечила подруг, якобы с эффектом. В детстве была спокойной, застенчивой, детские дошкольные учреждения не посещала, воспитывалась бабушкой. В школу пошла своевременно. К лидерству не стремилась, себя считала "золотой серединой". Легко давались точные науки, испытывала сложности в изучении гуманитарных наук. В возрасте 13 лет изменилась по характеру, часто была раздражительной, конфликтной, считала себя самой красивой среди всех сверстниц. После 10 классов поступила в политехнический институт, закончила ею и работала архитектором. Замужем с 23 лет. За четыре года до поступления в больницу была уволена в связи с сокращением кадров. С этого времени отмечались расстройства в виде немотивированных эмоциональных колебаний, беспричинная тревога, чувство внутреннего напряжения. В 1989 г. увлеклась уфологией; показывая мужу одну из многочисленных книг по уфологии, говорила, что это ее настольная книга. Имея возможность отдохнуть на юге, уезжала в южные города для посещения лекций известных уфологов. С 1992 г. странности в поведении стали более выражены - периодически была замкнута, выглядела тревожной. Среди ночи муж застал ее стоящей в прихожей. Жена говорила, что пошла в туалет, но вернуться в постель не может, так как проваливается пол и она не чувствует опору. Смогла передвигаться, наступая на места, на которые наступал и показывал муж. Примерно за год до поступления сообщила, что поставила свою подпись там, где ее не следовало ставить. Говорила, что ее принудили к этому поступку, боялась того, что ее заберут инопланетяне. Предъявляла претензии мужу в недостаточном внимании. Ночью вставала, рвала личные бумаги, письма, уничтожила паспорт. Картинки спутников с обложки журналов разрывала и жгла, объясняя, что это паспорта спутников. Не спала ночами, читала молитвы. Испытывала чувство собственной измененности, пришла к выводу, что уфологи путем воздействия биополем на мозг изменили ее сознание. Считала себя избранной "Высшим Разумом", называла себя ясновидящей Вангой. Утверждала, что если она, не выполнив свое предназначение, умрет раньше срока, то люди окажутся в огромной опасности.
   Психический статус на момент поступления. В месте и времени ориентирована. Себя называла своим именем, одновременно представлялась ясновидящей Вангой. Продуктивному контакту была труднодоступна. Выглядела отрешенной, к чему-то прислушивалась; предоставленная сама себе, сидела с закрытыми глазами. На вопросы отвечала после долгих пауз, зажимала голову, вздыхала. Говорила, что не может управлять своими мыслями - мысли "путаются", и она похожа на зомби, которым управляют уфологи. Давала противоречивые сведения. Жаловалась на бессонницу, тревогу, свое состояние объяснить затруднялась. Сообщала, что постоянно испытывает на себе воздействие со стороны, слышит внутри головы голоса, которые управляют ее поведением, подавляют. Говорила, что в ней идет постоянная борьба христианской веры с уфологической. Со слов, всегда верила во Христа, но сейчас происходит насильственное обращение в другую веру, "спасается" только молитвами. При этом испытывает "теплые поля", которые способствуют уменьшению тревоги, "хорошим" мыслям. К помещению в психиатрический стационар отнеслась безразлично.
   Таким образом, в статусе отмечались вербальные псевдогаллюцинации императивного содержания, идеаторные автоматизмы в виде "вкладывания" мыслей, управления мыслями, бредовые идеи воздействия и преследования, достигающие мегаломанического уровня. В целом статус характеризовался парафренным синдромом.
   Психологическое обследование. В структуре личностных особенностей выявляются сниженный уровень субъективного контроля, тревожность, напряженность, внушаемость. В актуальном состоянии - фиксация на внутренних переживаниях, ослабление адекватного эмоционального резонанса с окружающей действительностью. В сфере мышления - расплывчатость, аморфность, разноплановость, актуализация латентных признаков.
   Динамический психический статус. Снизилась аффективная насыщенность переживаний, внешне спокойна. О переживаниях говорила, что "все ушло в космос, я им больше не нужна и они отстали". Критика к состоянию отсутствовала. Сохранялась убежденность в том, что должна была передать информацию. Высказывала идеи отношения, утверждала, что "муж хочет упрятать ее в больницу, не допускает до детей и дома".
   Свои прошлые переживания объясняла чувством ненужности, ощущением себя как лишней. Сообщает, что наступило понимание надуманности переживаний. В поведении стала упорядочена, спокойна, в отделении незаметна, малообщительна. Наличие голосов, влияние со стороны на мысли и поведение отрицала. Читала ежедневно молитвы, считала, что они помогают.
   Обсуждение. Данный клинический случай является наглядным примером психопатологического варианта решения проблемы противопоставленности "потенциального Я" Абсолюту, психопатологической, не реализуемой личностью в настоящем социокультурном окружении.
   Клиническая симптоматика интерпретируется нами как результат психопатологических проекций содержания латентного (мифологического) уровня на социально-ролевой, как развитие и стабилизация дезадаптивных недифференцированных самоидентификаций.
   В манифестации болезни отчетливо прослеживается инициирующая роль тревоги, на фоне которой у больной появляются новые, не обусловленные прежними потребностями интересы и склонности. На основании тех фактов, что больная могла отказаться от поездки на юг ради посещения специфических лекций, сообщала супругу о том, что книга по уфологии является ее настольной книгой, можно говорить о появлении достаточно устойчивых и субъективно значимых новых самоидентификаций, о включении в социально-ролевые самоидентификации мифологического эквивалента. В оформлении новых самоидентифицирующих признаков существенную роль играла информация, почерпнутая из литературы по "паранормальным явлениям". Социально-ролевые признаки личности больной сохраняли при этом свою важность, и объяснение тревоги она пыталась найти в непосредственном окружении - предъявляла претензии в недостаточном внимании к ней.
   В то же время прослеживалось стремление изменить социально-ролевые идентификации, которые в связи с переживанием тревоги уже не удовлетворяли больную (эпизод уничтожения личных бумаг). Подобная потребность в разотождествлении с прежними социально-ролевыми самоидентификациями имеет отчетливые параллели в культуре. Существовавшие в традиционных обществах обряды инициации (посвящения) предопределяли личностную динамику в переходные периоды жизни, при обретении нового социального статуса, и предполагали символическое переживание смерти - отмирание старого.
   В содержании мифологических проекций обсуждаемой больной привлекает внимание тот факт, что в них одновременно присутствуют представления более традиционные, конституализированные религией, и так называемые альтернативные, оккультные. В сознании больной они разъединены и противопоставлены - окрашены противоположенными эмоциями. Примечательно, что оккультные уфологические сюжеты, в которых значительную часть составляют почерпнутые извне представления, входят в структуру бредовых построений. Они хоть и обладают для больной, переживающей тревогу, объяснительной силой, но в то же время имеют для нее оттенок болезненных (травмирующих личность) переживаний.
   Данный факт мы склонны объяснять тем, что христианская религия вполне официальна, даже модна в последние годы. Толерантность в обществе к проявлениям данной веры (мифологического содержания сознания) высока. В то же время увлечение уфологией, традиционно воспринимаемое как чудачество, если оно серьезно занимает человека, приобретает оттенок патологии. Данное обстоятельство не могло остаться незамеченным больной. Ее мифологическим представлениям сопутствует преморбидная христианская религиозность, конфликтующая с оккультизмом. Данное обстоятельство, которому сопутствует достаточное интеллектуальное развитие больной и способность к критической рефлексии, является, по нашему мнению, причиной сложного интрасубъективного конфликта между социальными требованиями и возникшими на почве тревоги оккультными увлечениями, между данными увлечениями и характерной для больной с детства религиозностью. В итоге оккультное входит в структуру бредовых идей (патологичных для внешнего наблюдателя и болезненных для самой больной), а социально "санкционированная" религиозность, христианские молитвы становятся, как отмечает сама больная, действенным средством компенсации тревоги.
   Возвращаясь к нашим рассуждениям о двух бессознательных инстинктообразных тенденциях психики, зафиксированных в культуре как универсальные принципы Разума и Любви, мы видим, как в случае с данной больной попытка рационального оформления тревоги оказывается безуспешной, дезадаптивной в конечном счете. В то же время христианские верования больной, мессианское содержание переживаний выполняли существенную компенсаторную роль и способствовали некоторой коррекции неудавшейся экзистенциальной адаптации.
   В данном клиническом примере мы видим случай, добавляющий к приводимым ранее схемам индивидуальные вариации, обусловленные культурой и воспитанием. В то же время приведенный пример подтверждает или, по крайней мере, демонстрирует непротиворечивость наших предыдущих выводов о том, что изменения сознания трансформируются в патологию, когда происходит стабилизация проекций мифологических сахоидентификаций на социально-ролевом уровне и когда эти проекции оказываются социально не реализованными, не интегрированными личностью. При этом естественная бидоминантная структура личности оборачивается психопатологическим схизисом, препятствующим развитию адаптивных изменений сознания.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Литература.

   1. Уит А. В. Мистическая личность. Издательство Центра трансоанализа. Москва 2009.
   2. Уит А. В. Введение в мистицизм. Издательство Центра трансоанализа Москва 2011.
   3. Игумен N. От чего нас хотят "спасти" НЛО, экстрасенсы, оккультисты, маги? -- М., Даниловский благовестник, 2001.
   4. Андерхилл Э. Мистицизм опыт исследования природы и законов развития духовного сознания человека К: "София", 2000
   5. http://wciom.ru/
  
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"