Витанов Алексей : другие произведения.

Проблески рассвета. Глава 35

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вернувшись из Бездны, Мэнлиус обнаруживает неожиданные потери их отряде. Баронесса вернулась в игру и не готова отдавать своё. Окинус получает от магистра следующие указания и неожиданную возможность.


   Глава 35. Разрушенная башня
   Мэнлиус не мог поверить своим глазам. Нерта пропала, а капитан и старший помощник лежали у стены с серьёзными повреждениями. Через раны в животе у старшего помощника, а так же в плече и ноге у капитана можно было увидеть вывернутые трубки и устройства вперемешку с синтетической плотью и какой-то пеной. В помещении уже были солдаты Селенуса, а вот ассасин пропал.
   - Ледяной Шторм, это ты всё устроил? - прорычал юный жнец.
   - Не думаю, - сообщил старший офицер отряда церкви и поднёс палец к своему шлему
   Стекло шлема отъехало в сторону, а за ним показалось лицо командора.
   - Мы зафиксировали всплеск демонической энергии, - сообщил он. - Демоническая энергия появилась так же в двух ваших спутниках. Очень жаль, но они стали одержимы.
   - Чёрт! - воскликнул Мэнлиус и взмахнул руками. - Чёрт! Чёрт! Чёрт!
   - Они сошли с ума, - сообщила Петра, обрабатывая повреждения капитана каким-то устройством из его запасов. - Вард и Винс. Просто в один момент взяли и свихнулись. Прости, я закончила с вождем слишком поздно.
   - Мои извинения, парень, - выдавил Гендианус. - Мы оказались слишком плохи в бою. Но что хуже, мы потеряли бдительность, расслабившись из-за побед.
   Рыжий посмотрел на него с сочувствием:
   - Что сделано, то сделано. Похоже, из всех нас в строю остался только я.
   - О нас не забывай, - напомнил Селенус. - Церковь обязана помогать жнецам.
   Мэнлиус с сомнением посмотрел на солдат. Он думал, брать их или не брать. "С одной стороны я слаб на физическом плане и помощь мне не помешает. С другой стороны не станут ли они помехой в магическом бою? Ещё и о них заботиться... но ничего не поделаешь, медлить нельзя".
   Жнец окинул взглядом паладинов и вспомнил, что о них знает: "Паладины могут успешно сражаться и с магами, и с демонами, и с чернокнижниками. Их экзоскелеты зачарованы на сопротивление магическим чарам и самой Бездне. Их эфирные ружья могут поражать цели на всех планах, а сканеры позволят обнаружить любых невидимок. Это не говоря уже о биологических модификациях, через которые могли провести бойцов. Всё это позволяет противостоять демонам вплоть до класса "тёмный рыцарь" включительно, а отряд может выстоять и против аристократии рангом выше. Может отряд выстоять и против мастера магии, а на стороне баронессы именно одержимый мастер магии. В прошлом паладины использовались для сдерживания магов, да и сейчас могут дать нам прикурить"
   - Хорошо, - решительно кивнул жнец. - Мы не можем терять время. Вот только ещё предстоит вычислить местонахождение баронессы.
   - Уже вычислили, - довольно ухмыльнулся Селенус. - Сканеры обнаружили баронессу на последнем этаже. Мы можем попасть туда через корабельный телепорт, правда придется разрушить стену.
   - Нерта Олкандер не должна пострадать, - напомнил Мэнлиус, но потом вздохнул. - Ладно, хотя бы не погибнуть. Мы должны действовать решительно.
   - Вот это другой разговор, - одобрил командор - Всё лучше, чем жевать сопли.
   * * * * * * *
   Регина вышла из теней Бездны, волоча за собой Нерту. Та шла подобно зомби, поскольку аристократке удалось поместить на нее контрольный узор. Тем не менее, иногда эта зомби сопротивлялась, останавливаясь как вкопанная. В Бездне вокруг Нерты время от времени появлялись образы, показывающие её борьбу с контролирующим заклятием. Это были разнообразные узоры, которые учёная, судя по всему, когда-то заранее внедрила в свою ауру для борьбы с заклятиями влияния. Демонессе пришлось потратить время, чтобы устранить эти узоры, разорвать их своими голографическими линиями и оставить свои для дополнительного контроля.
   Поэтому сейчас Регина совсем не по-аристократически ругалась на чём свет стоит.
   - Идиотка! Кретинка! Жалкая простолюдинка! Зачем всё так усложнять? Вечно вы, людишки, цепляетесь своими жалкими ноготками и зубками за своё жалкое существование! Вы могли бы покориться сильному, но продолжаете противостоять мощи Доминиона!
   "А вот ты как раз предпочла покориться сильному" - неожиданно напомнил о себе внутренний голос. "И поэтому завидуешь тем людям, которые продолжают борьбу".
   Регина остановилась и поморщилась. Попыталась напомнить себе о других мыслях, отгоняя наваждение. Бездна иногда могла подкидывать такие сюрпризы, высвобождая мысли и чувства, таившиеся в подсознании. Чтобы этого избежать сейчас, баронесса внушила себе мысли о тех почестях, что ей окажут, когда она доставит эту надоедливую учёную.
   Учёная резко выгнулась и задёргалась, словно человек, только оказавшийся под властью демона. Так практически и было, но Регина знала, что Нерта пытается освободиться. Она оставила в своём сознании целую защитную систему для противостояния контрольным чарам. Сейчас освободиться помогали чувства, на которые себя запрограммировала мастер псионики.
   Регина подошла к Нерте и вцепилась в плечи. В теле демонессы засветились зеленые линии, покинули тело и соединились с телом учёной. Так Регина могла оказать влияние на жертву.
   - Послушай меня внимательно, Нерта Олкандер, - постаравшись сдержать властный тон, мягко и дружелюбно произнесла баронесса. - Ты отправляешься в безопасное место. Там о тебе позаботятся. Я всего лишь спасаю тебя от неприятностей. Я твой друг. Я твой друг. Я твой друг.
   Учёная продолжила дёргаться какое-то время, но затихла. Регина вздохнула и пошла дальше, махнув учёной идти следом.
   - Сложности, вечно с этими людьми возникают сложности, - проворчала аристократка.
   Они появились в холле самого высокого этажа. Выйти в кабинет президента корпорации не удалось. Его до сих пор защищали защитные чары даже от проникновения с других планов. А значит, придется их взломать. Остановившись примерно в десятке шагов от дверей в кабинет, Регина взялась за дело и направила к дверям свои линии. Обычно её технология в комбинации с силой Бездны могла отключать или подчинить что угодно, но не в этот раз. Защитная система кабинета постоянно перенаправляла каналы, рассеивая их энергию. Она даже начала влиять на Регину неким излучением, и демонесса была вынуждена отступить.
   - Отходим, учёная, это слишком опасно! - нехотя бросила она.
   Вот только Нерта стояла на месте как вкопанная.
   - Чёрт! - прорычала Регина.
   Она направила линии от обоих руки в стены, а дальше к кабинету и попыталась создать Прорыв. Регина надеялась вызвать сбой в защите таким образом. Вот только Прорыв сделать не получилось. Демонесса бросилась к учёной. Регине было наплевать на её жизнь, но демонесса хотела выполнить задание короля. Не ради преданности, но ради статуса. Однако излучение от дверей кабинета достигло Нерты. И учёную окутала странная энергетическая сфера, испещрённая письменами на древнем языке. Письмена как бы лентами отделились от сферы и устремились к двери... Всё заполнил яркий свет. Демонесса даже была вынуждена закрыть глаза и усилить защитные программы. Но потом свет пропал, а учёная осталась стоять на месте, покачиваясь. Двери открылись.
   - Какой-то древний артефакт? - с некоторой завистью отметила Регина. - Что ещё ты скрываешь, учёная?
   Но она всё же подошла к Нерте. Осторожно, опасаясь подвоха. Учёная встретила демонессу уставшей улыбкой.
   - Нервничаешь, баронесса?
   - Ты... ты сохранила разум?
   - Амброзиус дал кое-какой артефакт. Моя свобода... временная, полагаю... лишь побочный эффект. Важно, чтобы я сюда прошла.
   - А дальше? - напряглась баронесса.
   - Мне всё равно как я попаду в лабораторию. Все дороги закончатся там. Хотя хотелось бы устроить освобождение того парня.
   - Зачем? Чем он тебе так важен? Он просто телохранитель. К тому же весьма глупый, если попался.
   - Ну, мне просто надоело жертвовать другими. Да и его другу я обязана. Он многому меня научил.
   - Ты же не думаешь, что я тебя так легко отпущу?
   - Конечно нет. Всё что я могу - сохранять сознание и говорить. Даже приказов твоих придется слушаться.
   - Замечательно, - осклабилась баронесса. - Тогда поклонись мне и скажи: "Моя госпожа, я буду вас слушаться и буду следовать за вами"
   Регина не могла не отказать себе в небольшом издевательстве над соперницей, смевшей так долго сопротивляться.
   Нерта проскрипела зубами, но повторила, а потом добавила, продолжая смотреть в пол:
   - Баронесса, я тебе нужна сейчас в сознании. Как послушная зомби, я не смогу ничего сделать.
   Регина закатила глаза:
   - Ничего не поделаешь, придется тебя немного потерпеть. Но помни, что моё терпение не безгранично.
   А дальше она вошли в кабинет. Учёная планировала держаться и тянуть время сколько возможно, пока будет искать данные в компьютере президента.
   * * * * * * *
   Окинус со скукой следил за происходящим на голоэкране. Он раздумывал над вариантами развития событий: "Может, стоит вмешаться? Хотя бы просто чтобы разбавить скуку заварушкой. Но нет, эти ублюдки убили моего друга. С чего я должен им помогать? Вот только тогда мне приходится сидеть здесь и скучать. Или, быть может, сейчас подходящий момент чтобы прихлопнуть всю компанию? Интересно, что там решил магистр".
   Прозвучал сигнал связи.
   "Только помяни черта" - подумал ассасин и, вздохнув, приказал показать голограмму.
   - Ледяной Шторм, как обстановка?
   - Наши враги вступили в бой с демонами, - со скучающим видом доложил ледяной маг. - Может стоит всех там сразу прикончить? Сейчас хороший момент.
   - НЕТ! - рявкнул магистр так, что ассасин вмиг посерьезнел и вытянулся в струнку. - Идиот! Вы можете уничтожить Олкандер! Эта лаборатория! Она имеет доступ к ней!
   - Что такого важного в этой лаборатории?
   Магистр довольно осклабился.
   - Ключ над другими мирами, пространственные технологии, технология производства бесконечной энергии. Но главное - величайшая слабость Константина Эребуса!
   - И зачем нам вмешиваться в дела Альянса и Доминиона? - с прежней скукой осведомился ассасин.
   - Эребус, - это не только дела Доминиона. Тот, кто получит контроль над лабораторией, сможет навязывать условия даже королю демонов. Это может принести значительно больше дивидендов, чем просто уничтожить его!
   - Если эта лаборатория так важна, почему мы не...
   - Коды доступа. Они были только у нескольких человек. Трое мертвы. Ещё двое - Олкандер и Амброзиус.
   - Ничего не понимаю. Так что нам делать?
   - Ты всего лишь убийца. Тебе не нужно много думать. Захвати Олкандер. Она - ключ ко всему. Эта лаборатория до недавнего известия считалась у нас забытой легендой. А ту такой шанс. Мы не можем его упустить.
   - Никогда не понимал, почему вы послали именно нас с Октавианом. Здесь бы пригодились переговорщик и специалист по захватам.
   - Я бы послал кого-нибудь другого, но не могу так легко разбрасываться доверенными людьми. Переговорщики заняты в делах с советом и кланами. Впрочем, тебе может представиться возможность поразвлечься, ведь Эребус захватит кого-нибудь из своих.
   - Великолепно, - осклабился на этот раз Окинус. - А что мне делать сейчас?
   - Сейчас нет никаких возможностей для её захвата. Наблюдай и следуй за отрядом. Все пути пересекутся в лаборатории "Новая Радуга". Вот уж нелепое название, но оно отражает результаты первых исследований - нахождение цветов из других миров.
   Но это были не все новости. Когда магистр исчез, на капитанский мостик поднялся солдат, охранявший каюту Адриана.
   - Мастер, пленник хочет вас видеть. У него к вам предложение.
   * * * * * * *
   Здание содрогнулось от выстрелов корабельных орудий. Корабль стрелял третий раз, потому что первые два результата не принесли. Эта часть здания оказалась защищена неожиданно появившимся энергетическим барьером. Высадиться сверху из-за барьера тоже не получится. Командор Селенус, Мэнлиус и оперативный отряд ждали на телепортационной платформе в ангаре. Амелтию в этот раз взяли с собой. Клирики тоже могли противостоять демоническим способностям. На самом деле они были первой линией обороны в таких операциях.
   - Похоже, придется ворваться несколькими этажами ниже, там, где заканчивается действие барьера, - отметил Селенус.
   - Сомневаюсь, что нам потом дадут шанс добраться до цели, - проворчал Мэнлиус.
   - Ты как всегда позитивен.
   - Стараюсь. Что если мне пройти под невидимостью, пока отряд будет имитировать видимость бурной деятельности?
   - Мы сражаемся против техномага, - покачал головой Селенус. - Баронесса может тебя засечь. Нам придется прорываться всем скопом, а затем что-нибудь придумать для её отвлечения. И тогда ты можешь использовать свою невидимость. С
   - Что ж... Прикажите операторам сканеров проверить ближайшую зону высадки. Затем прикажите канонирам организовать там проем. Операторы телепорта пусть готовятся направить луч туда.
   Сканирование выявило ловушки демонессы. Весь лестничный пролет и финальный коридор до кабинета президента усеивали энергетические каналы.
   - Что с этим можно сделать? - мрачно спросил Мэнлиус у командора.
   - Попробуем отключить через ЭВБ. Однако если мы сделаем это сейчас, демонесса может придумать ещё что-нибудь. Начнем ЭВБ, когда окажемся внутри, сделаем вид, что легкомысленно отнеслись к ловушкам.
   Приказы исполнили. Оказавшись в здании, отряд тут же бросился по коридорам наверх. Естественно, демонесса не собиралась позволять им бежать так легко. На первом же лестничном пролете случился обвал. Паладины вовремя среагировали и отскочили. Амелтия призвала церковный вариант Ока мага - Священного Хранителя. Гуманоидной дух полетел вперед и вверх. Обвал случился снова. Дух мог игнорировать физические повреждения, поэтому продолжал лететь вверх, пока обвалы не закончились.
   Тем временем операторы корабля начали эфирно-волновую борьбу и оказались в этом достаточно хороши. Энергетическая сеть демонессы начала искажаться и распадаться. Путь был открыт. Лестничный проем отряд преодолел с помощью гравитационных поясов. Экипировка Мэнлиуса не предусматривала гравитационного пояса. Ругаясь на аналитиков из отдела обеспечения, Селенус тащил Мэнлиуса за собой.
   Вот только даже полёт не выдался гладким. Из коридора вылетела целая стая летучих мышей и устремилась на них. К счастью, солдаты среагировали незамедлительно и в полёте начали стрелять из своих эфирных ружей. Уничтожить стаю полностью не удалось, но зато она рассеялась. В оставшихся солдаты периодически постреливали, чтобы если не поразить, то хотя бы отогнать. Вот только летучие мыши появились снова. Те, что остались, как бы размножились и снова атаковали. Отряд начал маневрировать и прикрываться святыми печатями.
   - Это не монстры, - крикнула Амелтия. - Я наблюдаю в них энергоинформационную структуру!
   - Техники, начать ЭВБ, - рявкнул Селенус.
   Двое отрядных техников исполнили приказ и остались, чтобы удержать вражеские программы на себе.
   - Они сами-то выживут?" - с беспокойством спросил Мэнлиус у командора.
   - Доверься моим людям! - строго произнёс тот. - Мы прошли ту ещё подготовку.
   И вот они в последнем коридоре. Коридор выполнен со стилизацией под старину. Стены смыкаются сводчатым потолком, у самих стен стоят изящно украшенные колонны, а на город можно посмотреть из высоких, сужающихся к верху окон. Здесь их ждали несколько турелей аристократки. Снова пришлось защититься святыми печатями. Выстрелы уничтожали турели, но те появлялись снова.
   - Оружие создает энергетическая сеть баронессы, - оценил Мэнлиус. - Можно сколько угодно уничтожать его, оно будет появляться дальше.
   - Я чувствую в системе демоническую энергию, - отметила Амелтия. - Пожалуйста, позвольте мне отогнать её.
   Девушка-клирик создала свою печать и произнесла святые слова. Из печати во все четыре стены вырвалось четыре энергетических луча. Достигнув стены, лучи вызвали вспышку света, которая... лишь попыталась окутать всю стену.
   - А, гости, наконец, прибыли, - донёсся из кабинета голос баронессы, а затем в коридоре появилась её голографическая проекция. - Естественно, я не собираюсь позволять вам здесь безобразничать. Алэйр, как можно устраивать бардак в доме своих предков?
   Мэнлиус удивился, ведь он носил маску. Но потом вспомнил, что Бездне известно многое, а маска скорее служила для защиты и расширения восприятия, чем для сокрытия.
   - Ничего не поделаешь. Мы, молодежь, плохо воспитаны, - с коротким смехом ответил он. - Демонессой займусь я.
   Он выступил было вперёд, но появившиеся турели заставили его отступить за защитные печати.
   - На этот раз я смогла захватить нашу заветную цель, - рассмеявшись, отметила аристократка. - Вы мне без надобности, а значит, будете уничтожены.
   Несколько линий начали испускать некое излучение. Помещение заполнил холодный синий свет. Селенус закричал и создал какую-то печать. Свет удалось отогнать, но лишь за границы небольшого пятачка пространства, на котором находился отряд.
   - Эфирное Дезинтегрирующее Излучение? С нами так просто этот фокус не пройдет - прорычал он.
   "Это излучение... Она призвала из Бездны такую силу" - сглотнул Мэнлиус. "Эфирное Дезинтегрирующее Излучение могло разорвать наши тела, а остатки души поглотила бы Бездна... Воистину с нами лишь играли... И это технология барона..."
   - Вот как? - разочарованно произнесла демонесса. - А я думала присоединить к своему феоду такие качественные души. Но и дальше пройти вы не сможете. Позвольте кое о чём напомнить. Все ваши силы направлены на магическое подавление. Но мои способности носят техномагический характер. Веками мой род изучал технологии, чтобы стать новыми богами. Если не проходят мои технологии, я использую магию Бездны. Если не проходит магия Бездны - использую технологии. И вы никогда не узнаете, что и чем является. Сколько у вас техников? Я отвлекла их своими атакующими программами. Они могут постоянно создавать копии себя. Этот бой будет очень долгим.
   - Приказ кораблю! Начать ЭВБ против текущей цели отряда! - рявкнул командор в динамики шлема, но там были слышны лишь помехи.
   - Коридор защищен магией хозяина, - снова рассмеялась баронесса. - Того самого, благодаря кому сюда добрались Олкандер и её отряд. Иронично, не правда ли?
   - Чёрт, из-за этого излучения мы не можем выступить вперёд, - прорычал командор.
   Мэнилус потрясённо слушал баронессу и чувствовал, как катастрофа приблизилась к ним вплотную. Он успел набраться достаточно опыта, чтобы сопротивляться страху и заявил баронессе, отвлекая её внимание:
   - Значит, если ты используешь сразу два стиля одновременно, нам надо ответить тем же!
   - Что? Мальчишка, что ты задумал? - забеспокоилась баронесса
   - Командор, энергетические потоки начали смещаться к баронессе, - отметил один из солдат.
   - Алэйр, что ты задумал? - спросил уже командор.
   - Я призову энергию Бездны и направлю к стенам. Вряд ли я смогу действовать по большой площади, но вызову хаос в энергосистеме противника. А когда эта энергосистема будет отступать, должна сработать Амелтия, используя свою печать. Если я не ошибаюсь, это было Небесное Изгоняющее Копьё.
   - Верно, - слабо улыбнулась ему девушка. - Ты хорошо знаешь окружающий мир. Не уверена, что твой план сработает, но, наверное, нам придется тебе довериться.
   - Вот и доверьтесь, - так же бледно улыбнулся её парень. - Сейчас подходящее время для безумных решений. Однако мне надо выступить за пределы нашего барьера... назад, полагаю.
   - Что? - спросили было командор с Амелтией, но Мэнлиус уже протолкался назад. Оказавшись с той стороны, он сразу призвал Чёрную Комнату, но вначале для того, чтобы защитить себя. Он не знал, сработает ли этот прием, но действовал по наитию. За время этого путешествия его интуиция обострилась. Это изменение пугало самого парня, но пока он собирался воспользоваться своим неожиданным преимуществом.
   Свет эфира терзал обжигающим холодом немилосердно. Мэнлиус даже закричал от боли, чувствуя, словно его кожу царапает некий пыточный инструмент. Однако усилием воли он заставил себя удержать жест призыва и вызвал в мир свою внутреннюю тьму. У него получилось. Тьма воздвигла вокруг чёрные полупрозрачные стены, и мир за их пределами стал словно призрачным. И получилось вовремя, потому что из линий на потолке выросли турели и атаковали его градом выстрелов.
   К счастью, его внутренняя тьма вызвала некое излучение и отклонила заряды энергии в сторону. Продолжая действовать под влиянием вспышки прозрения, юный жнец протянул руки и приложил ладони к холодной стене своего темного барьера. Затем Мэнлиус представил, как от стены отделяются тёмные щупальца и сливаются со светящимися линями, испещрившими стену. Он не знал, почему выбрал именно эту форму. Но всё-таки щупальца появились и соединились с линиями баронессы. Тьма Мэнлиуса начала расползаться по стене.
   - Мальчишка! Я не позволю тебе совершить задуманное! - рявкнула баронесса.
   Она перенаправила потоки энергии так, чтобы они вихрями закрутились вокруг Мэнлиуса. Поднялся сильный обжигающе-холодный ветер. Эфир так и норовил разорвать защиту юного жнеца, но поскольку та была создана из энергии Бездны, то просто поглощала атакующую силу. Мэнлиус отправлял его в Бездну, куда-нибудь в пустое незанятое никем место. Затем так же он начал поглощать энергию каналов баронессы и начал постепенно распространять тьму по стенам коридора. При этом парню приходилось постоянно удерживать концентрацию и до предела напрягать свою волю. Так свою Чёрную Комнату он раньше тоже не использовал. Снова появились летучие мыши. Однако из защитного круга паладинов выступили двое солдат и начали палить по ним из винтовки. Их броня задымилась и заискрилась, но пока выдерживала. Оставшиеся каналы баронессы тут же отделились от стен и устремились к солдатам, но те сотворили свои святые печати и каналы рассеялись. Их доспехи продолжали дымиться.
   - Видите, господин жнец? Мы тоже кое-что можем, - крикнул один из солдат.
   - Продолжайте, мы вас прикроем, - добавил другой.
   - Идиоты, вам просто повезло, что я отправил часть эфира в Бездну - крикнул им жнец. - Следите за состоянием брони. Начнет разрушаться - отступайте.
   - Есть, господин жнец!
   А Мэнлиус... пошатнулся. Перед глазами вдруг всё ненадолго поплыло, а потом зрение вернулось в норму. В теле появилась легкая слабость.
   "Это же тот яд... Как не вовремя!"
   Солдаты продолжили стрелять по летучим мышам. Мэнлиус попытался распространять свою тьму всё дальше и дальше. Из-за внезапной слабости это давалось нелегко. Тогда юный жнец обратился к образам и воспоминаниям о тех, кого хотел защитить. За время путешествия он успел понять, что такие воспоминания могут давать силу.
   Вряд ли он мог предугадать, с какой силой этот приём повлияет на его тьму. Тьма поглотила коридор ужасающе стремительно, да ещё в воздухе послышался шёпот множества голосов. Лишь впереди за святым кругом паладинов виднелась зелёная сеть на дверном проема и стенах по бокам. Мэнлиус почувствовал смутное неясное беспокойство, а прекрасное лицо баронессы у голографического призрака исказилось в гневе.
   - Ты неплох! Очень неплох. Ты мог бы так хорошо послужить Доминиону и установлению мира между людьми и демонами. Мальчишка, вы считаете короля демонов злом, но Константин Эребус - это единственный, кто стоит между Возвращением и Воплощенными!
   - Не слушай её, Алэйр, - рявкнул Селенус. - Это ересь!
   - Я знаю, ради чего сражаюсь! - последовал ответ юного жнеца.
   Мэнлиус мог бы усомниться, но сейчас этого позволить себе не мог. Он напомнил, что сражается ради друзей, а не ради каких-то там заигравшихся политиков. Он снова вложил эти чувства в своё заклятие, и оно начало поглощать остатки энергетической сети баронессы.
   - Болваны! Вы слишком слабы чтобы принять правду! - рявкнула баронесса и начала сплетать из своих голограмм последний узор.
   Перед Мэнлиусом появился образ, какого он совсем не ожидал. Это был Адриан Леониус, его напарник и тот, кого рыжий начал считать другом. Появление неожиданного образа заставило жнеца остановить поглощение энергосети.
   - Хе-хе-хе. А я знаю кое-что ещё, - заметила баронесса и направила к Мэнлиусу собственные тени.
   Внутренняя тьма баронессы слилась с тьмой Мэнлиуса. Тени начали яростную борьбу, напоминающую борьбу демонических монстров.
   - Во мне не меньше внутренней тьмы чем в тебе, демонесса! - прорычал Алэйр.
   - Ты всего лишь неопытный мальчишка, - прорычала та. - Юнцу не понять, что такое настоящая внутренняя тьма!
   Тени демонессы начали поглощать тени Мэнлиуса. Парень ощутил её эмоции. Обжигающая ярость. Неистовое желание достичь цели. Ненависть к врагам... А за этим таились собственные страхи баронессы. Страх потерять статус. Страх наказания от короля. И самый главный страх, от которого баронесса бежала всю жизнь, и который неожиданно показался Мэнлиусу таким знакомым и понятным. Страх одиночества. Баронесса чувствовала себя невероятно одиноко и развлекалась как могла чтобы не замечать этого чувства. И где-то там были другие страхи, наполнявшие душу баронессы внутренней тьмой.
   На первый взгляд казалось, что баронессе не больше двадцати трёх-двадцати пяти, но Мэнлиус ощутил тяжесть двух веков. Мэнлиус понял, что выступал со своей внутренней тьмой двадцатиоднолетнего мальчишки против существа, копившего эту тьму два века. Страх снова пробудился в нём и начал захватывать душу. На сей раз этот страх не помогал, ведь был так слаб перед страхами соперницы. Тени баронессы подступили к Мэнлиусу уже вплотную.
   В этот момент круг паладинов покинула уже Амелтия. Она призвала очередную святую печать, но на этот раз для того, чтобы разогнать сплетение теней.
   - Не позволяй вашим теням сливаться слишком долго, - крикнула она.
   Мэнлиус молчал. Он потрясённо смотрел на Адриана, пока страх приводил все его мысли и чувства в хаос. Тело по-прежнему терзала слабость. В голове жнеца появились мысли о том, как он будет отвечать за содеянное. А друг выглядел весьма сурово.
   - Ты убил моего отца, - произнёс голографический призрак тоном, полным ненависти.
   Такой знакомый голос всегда приводил его в чувства. Видимо, это отложилось и на инстинктах, поэтому удалось прийти в себя.
   - Да, - выдавил наконец Мэнлиус. - Но я отвечу позже. Прошу... потом я буду весь твой...
   - Сейчас!
   Адриан призвал свои молнии. Целый электрический вихрь окружил его и направился к Мэнлиусу. Тот забыл, что имеет дело с иллюзией и был поглощен самокопаниями. Защита из тьмы начала распадаться. А солдаты начали палить по Адриану.
   - НЕЕЕЕЕТ! - прокричал Мэнлиус.
   Разум окончательно отступил перед чувствами. Откуда-то из глубин души поднялась ярость, переплетаясь со страхами и всеми возможными негативными чувствами, которые терзали парня. Его глаза заполнились тьмой, а в руках появилась Призрачная Коса. Он направил её на паладинов... но коса оказалась заблокирована. Селенус покинул круг и заблокировал косу штыком, появившимся из своей винтовки.
   - Я не позволю тебе совершить очередной грех, мальчишка! - строго произнес он, глядя парню в глаза своим стальным взглядом.
   Этот взгляд оказался неплохим освежающим душем. А следующий крик окончательно помог прийти в себя.
   - Алэйр! - донесся крик Амелтии... какой-то слабеющий. - Приди в себя! Вспомни... ради чего... борешься!
   Сознание Мэнлиуса прояснилось. Похоже, за время этого путешествия сложились кое-какие инстинкты, и он смог быстро прийти в себя.
   "Эта слабость голоса... неужели..."
   - Алэйр, - послышался голос девушки. - Прошу... я не хочу умирать напрасно...
   - Баронесса Регина Алеред этер Северин! - прорычал Мэнлиус так, что его голос заполнил весь коридор. - Вы ответите за содеянное!
   "Амелтия... Мы ведь едва не... Адриану её смерть тоже не понравится. Когда же вокруг меня перестанут умирать люди?"
   Участь сестры Амелтии позволила прийти в себя. И жнец обрушил свою косу на призрак Адриана. Коса рассекла призрак, но тот появился снова и во множестве своих копий.
   - Ты убил моего отца! - заголосили копии, начав перемещаться.
   Мэнлиус начал было рубить их все, но его снова остановил капитан, поймав косу штыком.
   - Баронесса пытается задержать тебя! Иди к ней, а я отвлеку фантомов!
   Рыжий кивнул и побежал к баронессе.
   - Спасибо за помощь, командор.
   - Я делаю это ради долга.
   Мэнлиус бросился вперёд, активировав технологии своего костюма с помощью узора на перчатке. Высвободившийся вихрь энергии ускорил его, а затем позволил перемещаться в фазовом переходе, двигаясь между физическим и астральным планами подобно призраку. Тени снова устремились к Мэнлиусу, пытаясь их задержать. Но вместо борьбы с ними, он с помощью косы начал создавать вихри замедления времени вокруг себя. Таким образом, он начал прокладывать своеобразный коридор. Но пробегая мимо круга паладинов заметил... лежащую на полу сестру Амелтию. Из неё торчало нечто, напоминавшее тёмное копье.
   - НЕЕЕЕЕТ! - крикнул Мэнлиус, снова поддаваясь ярости и внутренней тьме.
   Баронесса была впереди... И вдруг разделилась на множество своих версий. Мэнлиус в припадке ярости начал рубить их и рубил без устали, а призраки всё появлялись и появлялись. И вдруг тьма начала заполнять кабинет президента. А затем вместо кабинета образовался проём. Кабинет, стены и крыша словно исчезли, исчез вообще весь верхний этаж здания. А Мэнлиус одержимо продолжал рубить, уже не замечая кого и зачем рубил. Вокруг себя он видел лишь размытые призраки.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"