Витанов Алексей : другие произведения.

Проблески рассвета. Глава 36

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мэнлиус общается с неожиданной персоной, а затем знакомится с новым наставником из ордена жнецов и с его помощью освобождает души древнего города. А Адриан и магистр Амброзиус решают действовать по-своему.


   Глава 36. Компенсация
   Чарующий женский голос напевал некую мелодию. Приходить в себя в очередной раз не хотелось, но мелодия и голос были настолько прекрасны, что любопытство взяло верх. Затем пришло ощущение: он лежал на чем то теплом, а нежная рука гладила его волосы. Вспомнились те дни, когда он так лежал на коленях матери после столкновений с другими детьми, и она тоже напевала ему успокаивающие песни и мелодии.
   - Уже очнулся? - спросила незнакомка. - Замечательно. У нас мало времени. Ты не можешь долго находиться в Тени Элизиума.
   Казалось, будто их окружают бескрайние небеса, облака которых окрашивал золотистый свет. А сами они находились на парящем острове с огромным зелёным деревом, цветущим множеством голубых цветов. Лепестки постоянно кружили вокруг в свободном танце. Голубоватая густая и невероятно мягкая, почти невесомая трава колосилась на ветру.
   - Аркана? - осторожно предположил Мэнлиус.
   А кому ещё он мог быть интересен из богинь? Вторым божеством был Сидтар, но этот бог воплощал в себе мужскую силу.
   - Да, моё милое несчастное дитя. Тебе сильно досталось. Жизнь обошлась с тобой очень несправедливо. Это признаю даже я. Поэтому я решила дать тебе компенсацию. Ты и ты хорошо показал себя во время своего путешествия.
   - Хм, так значит, вы никуда не ушли и следите за нами?
   - Боюсь всё несколько сложнее. Мы можем следить за определёнными событиями, на которые у нас хватает сил. Скоро вы, смертные, будете предоставлены сами себе. Но у нас мало времени. Ты продержишься на этом плане лишь три минуты. Я могу ответить на твои вопросы и сделаю дар. Хорошенько подумай, какие вопросы задавать.
   Мэнлиус попытался посмотреть на богиню, но та словно была соткана из света. Определить какие-то отличительные черты кроме стройной фигуры, длинных волос и больших прекрасных перистых крыльев за спиной не удавалось. Парень задумался над вопросами, потом предположил.
   - Знаешь, у меня накопилось огромное количество вопросов и обид... Но все эти вопросы и обиды будут неконструктивны, - вздохнул Мэнлиус, продолжая любоваться богиней.
   - Правильно, молодец.
   - Поэтому мой первый вопрос: что с Амелтией? И... остальными...
   - Тебя остановили. Кое-кто пришел и сдерживал твой натиск. Это твой будущий наставник из жнецов.
   - Только сейчас... ну ладно. А Амелтия?
   - Удар темного копья довольно серьёзный. Она умирает, но жизнь в ней ещё теплится. Ты бы о себе побеспокоился. Сам поражён духовным ядом.
   - Это потом, - поморщился Мэнлиус, едва подумав об этом. - А Леониус-старший... Вард и Винс? С ними можно что-нибудь сделать?
   - Ты мог бы узнать тайны бытия, но беспокоишься о других. Ты мог бы попросить об исцелении, но беспокоишься о других. Я тобой горжусь, дитя. Со старшим Леониусом уже ничего нельзя сделать. Ты отделил ему голову. Максимум что можно - проводить душу как должно. Вард и Винс стали одержимыми и сейчас под властью демона. Эту власть можете разрушить лишь вы, маги. Мы, боги не можем вмешиваться во все подряд, иначе вызовем хаос.
   Мэнлиус поник. И тут ощутил сочувствие богини. На его лицо даже упала слезинка.
   - Но кое-что я могу. Вопрос в том, хватит ли у тебя духа... или нет, не так... даже не знаю чего должно хватить на это решение. Я могу переместить тебя в прошлое, и ты всё изменишь.
   Мэнлиус вскочил, но потом покачнулся. Чтобы не упасть совсем, опустился на колено.
   - Это возможно?! Как?!
   Богиня сотворила в воздухе некий узор и откуда-то спереди к ним притянулся полупрозрачный голубоватый поток энергии, настоящая река, протекающая через это измерение. В потоке начали появляться различные образы подобно кадрам из старых киноаппаратов, которые Мэнлиус иногда видел в книгах по древней истории.
   - Это события твоей жизни, - объяснила богиня. - Я могу переместить тебя в любое из этих событий, развоплотив в чистый, но наделённый твоим сознанием эфир. А затем ты снова станешь воплощенным существом в прошлом, но в текущее время уже не вернёшься.
   Мэнлиус радостно посмотрел на богиню. В его глазах появилась надежда: надежда всё исправить. Но потом шевельнулось подозрение. После жизни в башне он всегда ждал подвоха, а путешествие только усилило это ощущение.
   - А что будет... с теми, кто останется здесь?
   - А какое это имеет значение? - серьёзно спросила богиня.
   Тут рыжий коротко хохотнул и помахал в воздухе пальцем.
   - Ты меня проверяешь. Если я исчезну из этого времени, то значит - кину своих друзей. Для меня будет создана, скорее всего, параллельная реальность. Нет, это не решение проблем.
   Богиня кивнула и погладила Мэнлиуса по лицу. Он потрясённо посмотрел на создательницу.
   - Молодец, - сказала та. - Похоже, ты всё прекрасно понимаешь и так. Но есть и другое решение. Кое-что ты можешь исправить сам, получив от меня дар.
   - Что это за дар?
   - Я помогу тебе ощущать время совершенно по-особому. После получения дара. В твоем распоряжении будет вся энергия времени мира. Ты не получишь силу, превышающую твой текущий круг магии, но ты получишь бесконечную энергию для своих заклятий. Мои братья и сестры отговаривают меня от того, чтобы передать тебе этот дар, но я считаю, что ты его достоин. К тому же в службе жнеца это очень поможет.
   Мэнлиус потрясённо слушал богиню.
   - Бесконечная энергия для заклятий? Это кажется неслабым нарушением всех мыслимых законов.
   - Но так ли это в действительности? Этот дар будет нарушением, если использовать его для праздных целей. Но я считаю тебя достойным получить такое знание. Ты доказал, что не охвачен эгоизмом достаточно сильно, чтобы использовать дар во зло. И верю, что ты не используешь его для нарушения равновесия.
   Мэнилус снова задумался. Затем начал чувствовать слабость. Всё окружающее пространство начало распадаться, как если бы было иллюзией.
   - Время, - печально произнесла богиня. - Время заканчивается.
   - Даже боги не обладают полной властью над законами природы, да? - печально улыбнулся богине Мэнлиус. - Так и быть, я принимаю твой дар и обещаю использовать его только для защиты.
   Нежная рука переместилась с щеки на лоб. Мэнлиус ощутил странное чувство: чувство единства со всем вокруг.
   - Ощути единство со временем, - произнесла богиня властным тоном. - Ощути иллюзорность сущего. Ты - часть силы, а сила есть часть тебя
   Вихри энергии усилились. Волосы богини и крылья взметнулись под натиском силы. И Мэнлиус понял, что боги действительно не властны над временем. Богиня лишь проводила свою Силу через себя в этот мир.
   - Я так устал, - печально произнёс Мэнлиус. - У меня накопилось столько обид... Так бы хотелось спросить с этого жестокого мира. Но у меня есть те, кто сейчас нуждается в моей помощи. Я должен сделать хоть что-то, чтобы защитить своих друзей. Я ещё не сдался.
   * * * * * * *
   Когда он снова открыл глаза, все смотрели на него с подозрением.
   - Что ты сделал? - настороженно поинтересовался Селенус.
   - Он вернулся! - гордо отметила Петра. - Я же говорила, что он выберется!
   Мэнлиус обвёл взглядом собравшихся. Полку прибыло. Теперь в их компанию добавился высокий, по-военному статный мужчина тёмно-синей мантии с узорами из различных вихрей. Лицо у него было прямоугольным, с резко очерченными скулами, коротко-стриженными бакенбардами и выступающим подбородком, по которому пролегала вертикальная коротко-стриженная бородка. Капюшон был откинут, поэтому можно было увидеть, что волосы тоже коротко и аккуратно подстрижены. На губах играла печальная сочувственная полу-улыбка. А глаза закрывали странные очки технологичного вида. В их мире мало кому требовалось носить очки, когда твоё зрение может исцелить маг или клирик, либо глаза можно заменить имплантатом.
   - Этот вопрос несущественен, - произнес незнакомец спокойным тоном. - Главное, что ваша сестра ешё будет жить. Парень, ты хорошо постарался.
   - Абсолютно несущественен, - кивнула Петра, которая была уже у Амелтии. - Что важно - так это перебраться в безопасное место.
   - На корабль, - безапелляционно заявил Селенус. - Там вам будет безопаснее всего.
   - А... - начала было Петра.
   - Начальство подписало приказ о вашем увольнении, госпожа Джовитус - печально улыбнулся Селенус. - Это всё, чего я мог добиться. Арестовывать вас не за что. Теперь вы предоставлены сами себе. Но мы не можем бросить людей посреди пустошей, да ещё в таком важном деле как помощь Нерте Олкандер.
   Воительница тоже печально улыбнулась и благодарно кивнула.
   - Реджинальд...
   - Поблагодаришь потом. Сделай мне коктейль в баре.
   - А наша машина? - подал Голос Гендианус, ещё лежавший у стены.
   Его повреждения, как и у старпома, уже были обработаны.
   - Наши люди её освободят из-под завалов, - кивнул ему Селенус, и капитан благодарно улыбнулся.
   - Значит, дрючить за потерю техники не будут, - с наслаждением произнес он. - Это хорошо.
   Пера кивнула и вернулась к исцелению Амелтии. Как паладин, хоть и бывший, она кое-что могла. По крайней мере, немного восполнит силы девушки, пока та без сознания. Бывшая настоятельница обращалась со своей бывшей ученицей даже не как начальница, а как мать. Мэнлиусу это понравилось: "Похоже, наша воительница скрывает мягкую сторону характера".
   Тем временем рыжий немного пришел в себя выдавил слабую улыбку новоприбывшему:
   - Долго же вы шли, старший.
   - Ничего не поделаешь, - развел руками мужчина в очках. - Пока будет обработано послание Церкви, пока выберут подходящего наставника, пока всё утвердят... Наша начальница - жуткая формалистка. Я Аэзон Грегориус. Меня послал Орден Круговорота Душ наставить тебя и помочь пережить этот кризис. После мы отправимся в Город Мёртвых на обучение.
   Мэнлиус кивнул.
   - Рад вашей помощи. Я уже согласился со своей судьбой. Тут ничего не поделаешь. Сестра Амелтия... С ней теперь всё будет в порядке?
   - Похоже на то, - хмыкнув, сказал Селенус. - Тебе удалось совершить истинное чудо, юный жнец. Буквально вернул девушку с того света. Мастер Грегориус, ваше начальство не разозлится из-за этого? Вроде как нарушение равновесия...
   Аэзон усмехнулся:
   - Насколько я мог прочитать по информационным потокам, девушка пыталась спасти парня. Которого в свою очередь довела демонесса до безумия. Вряд ли это укладывается в рамки Завета Равновесия. Так или иначе, Мэнлиус его полностью восстановил.
   - Удивительно, - выдавил Мэнлиус и попытался встать, но охнул. - Блин, я ещё чувствую слабость... Моё тело терзает духовный яд...
   - Отправимся на корабль, там его замедлят клирики, - безапелляционно заявил Селенус. Вот только что мы будем делать потом?
   Мэнлиус задумался, а все посмотрели на него. "Похоже, капитан решительно настроен помогать нам. Это с одной стороны хорошо, с другой непонятно, чем закончится интерес Церкви. Я уже узнал о честолюбии епископа. Но у меня нет выхода, нужны союзники и нормальный транспорт на пути в..."
   - Лаборатория, - выдавил парень. - Всё закончится там. Все пути сходятся туда. Мы получим координаты лаборатории... от магистра Никэтора.
   На парня все посмотрели как на безумца. А он мрачно усмехнулся и добавил:
   - Это в интересах магистра. Если он хочет получить Нерту, он передаст нам данные. Кроме того... надо придумать, как вернуть Адриана. Несмотря на то, что перед ним мне придется отвечать, я не буду жертвовать... другом...
   * * * * * *
   Мэнлиус вместе со своим новым знакомцем снова стоял на улице покинутого города древних. Остальные спутники уже поспешили отправиться на корабль, а рыжему предстояло дело.
   Аэзон Грегориус как раз рассказывал об этом.
   - Когда душа отделяется от тела, она некоторое время остается поблизости, связанная с телом психической энергией. В местах массовых трагедий, таких как это, психическая энергия наполняет окрестности в изобилии, поэтому души не могут освободиться сами. Мы должны подчистить эту энергию и твоя Чёрная Комната прекрасно подойдет для наших целей.
   Мэнлиус кивнул:
   - Я готов. Но чисто гипотетически, чтобы бы вы делали, если бы меня не было рядом?
   Грегориус хохотнул.
   - Парень, не переоценивай свою значимость. Думаешь, у старшего жнеца не может быть своих козырей?
   Грегориус поднял руку и снял перчатку. На руке обнаружился... красный глаз. Глаз широко раскрылся и вокруг них задул холодный ветер. Мэнлиус почувствовал, что по этому ветру к старшему потекла сила. Сила, наполненная беспокойством, страхами, болью и страданием. Осознав, что происходит, Алэйр ошарашенно подумал: "Он... он впитывает негативные эмоции! Поглощает их! Сколько же таких эмоций он поглотил за всё время своей... службы?"
   В какой-то момент Грегориус прервал поглощение, а глаз на его руке закрылся.
   - Видишь? У каждого жнеца есть свои особые способности. Иногда эти способности получены задолго до поступления на службу в орден. На худой конец я мог бы использовать косу, но так уж устроен...
   - Кто же вы? Это связано... с тем... что вы носите очки? - всё так же ошарашенно предположил Мэнлиус.
   - Не испугаешься?
   Рыжий вздохнул и помотал головой. Он всякого повидал уже за своё нынешнее путешествие. А Аэзон слегка приподнял очки пальцем. Мэнлиус всё же сглотнул, увидев абсолютно чёрные глаза. Аэзон усмехнулся и вернул очки на место.
   - Видишь? Мы с тобой идеальная команда. Оба прокляты, каждый по-своему, - заметил Аэзон. - Именно потому начальница и послала меня. Не беспокойся, я поглотил своего демона и всегда контролирую его.
   - Как такое возможно? - севшим голосом выдавил Мэнлиус.
   - Воля. Воля - это то, что отличает нас, разумных существ, от существ диких. Ну как? Не боишься меня?
   - Я побеждал бесов и одержимых, призраков и чародейку, короля кошмаров. Я даже смог убедить барона демонов перестать нас преследовать и пережить столкновение с баронессой-техномагом. Честно говоря, я уже просто устал бояться. Это меня немного беспокоит, ведь у меня именно страх лежит в основе моего козырного заклятия.
   Грегориус выслушал ученика с удивленным взглядом, а потом одобрительно кивнул.
   - Неплохо. Видишь, это путешествие всё-таки сделало тебя сильнее, не так ли? Но по поводу страха ты не прав. В основе любой магии лежит не страх или какая-либо отдельная эмоция, хотя иногда так могут думать даже мастера. В основе магии лежит чистая воля. Ты должен научиться использовать свою волю. С помощью воли можно научиться изменять и правильно направлять любое заклятие.
   Мэнлиус мог бы поспорить, но не стал. Они не располагали достаточным временем для этого. Кроме того парень слишком устал, чтобы спорить. Да и настроение было отвратительным.
   - Спасибо... учитель... я запомню.
   Грегориус хохотнул и хлопнул Мэнлиуса по плечу:
   - Входишь в роль ученика? Отлично! Давно у меня не было кого-то, о ком можно заботиться. Однако давай займемся делом. Ты должен создать свою Чёрную Комнату. А затем наполни её желанием поглотить негативную энергию ради сострадания к неупокоенным душам.
   Мэнлиус зацепился за одну неожиданную фразу:
   "О ком можно заботиться? Я что, питомец что ли? Однако пока эта тема не конструктивна"
   - Хорошо, я попробую. А вы...
   - Меня твоя Чёрная Комната не напугает. И вообще ты ставишь вопрос не правильно. Ты должен сразу настроиться на результат. Помни о силе намерения.
   Мэнлиус кивнул и закрыл глаза, попытавшись сконцентрироваться. "Чувство сострадания? Откуда ему взяться... Я столько пережил. Мир был ко мне так жесток..."
   Но потом перед глазами снова замелькали воспоминания.
   Он испытывал сочувствие к проклятым душам в биоэлектрической ферме. Это в итоге помогло их освободить.
   Он принял слова старика, пожертвовавшего своей жизнью ради передачи запретной тайны.
   Он даже смог понять своего врага Октавиана. Это позволило получить его предсмертную волю.
   А значит, он может сделать то, о чем говорил новый наставник. Беспокоило только одно: "Магистр Амброзиус... смогу ли я понять его... но эта мысль пока не конструктивна, её лучше отложить на потом".
   Мэнлиус отбросил сомнения и призвал свою Чёрную Комнату. Аэзон Грегориус спокойно стоял рядом, заложив руки за спину. Чёрная Комната обрушилась на него неистовым ветром, но старший жнец только хмыкнул. В конце концов, Мэнлиус смог подчинить этот ветер своей воле и направил его на поглощение негативной энергии, окутавшей окрестности.
   Ветер разбушевался с новой силой. Мэнлиусу пришлось напрячь всю свою волю, но это не помогло. Он попытался вложить своё чувство сострадания... но тут обнаружил, что оно не так уж и велико.
   - Не получается, - в отчаянии сообщил он. - Слишком большая площадь для работы! Слишком много боли и страданий! Это не чёртова ферма!
   - Ты слишком сильно концентрируешься. И слишком сильно беспокоишься из-за масштаба работы. Чистое намерение должно исходить изнутри тебя, не требуя концентрации, - напомнил ему Аэзон, снова положив руку на плечо. - Чистое намерение не должно быть обусловлено страхом великого дела. Но поскольку дело серьёзное, я тебе в этот раз помогу. Ощути моё намерение. Почувствуй, что это такое.
   Мэнлиус почувствовал. Это ощущение было настолько неуловимым, что он никогда не сможет его описать. Однако ветер начал подчиняться его воле. Мэнлиус повел ветер по городу, словно некую машину для очистки от мусора.
   - Чувствую себя уборщиком, - проворчал он.
   Грегориус похлопал его по плечу:
   - Не думай об этом. Намерение не должно ничем обуславливаться. У тебя хорошо получается, продолжай.
   Ободрённый словами наставника, Мэнлиус продолжил управлять заклятием. И в какой-то момент в воздухе на улицах и вокруг зданий замелькали призрачные фигуры. Души освобождались! С радостными, но немного жуткими воплями они появлялись на улицах и возносились вверх. Над городом же появился огромный и кажущийся бесконечным по длине поток белой энергии.
   - Это... Это Река Скорби?
   - Верно, - кивнул Аэзон. - По этой небесной реке неупокоенные души направляются в Город Мёртвых. Мы должны будем сопровождать их.
   - А как же мои друзья?
   - О них не беспокойся. Они отправятся в лабораторию. Я оставлю им голографическое сообщение. Можешь тоже сказать им всё что нужно. А до лаборатории мы доберёмся Дорогами Бездны.
   - Мы?
   - Конечно. Ты не останешься один.
   - Мастер Аэзон... я думал, стану изгоем для всего мира - потрясённо выдавил Мэнлиус. - Но вы... вы даёте мне чувство, будто ещё не всё потеряно. Спасибо вам.
   С этими словами он поклонился со всем доступным ему чувством почтения.
   * * * * * * *
   Адриан с наслаждением потирал руки после освобождения. Нет, Ледяной Шторм не отправил его к своим. На лице у парня было непередаваемое выражение мрачного ожидания возмездия. Это лицо впечатлило даже ассасина. Тот как раз вошел в каюту, куда переместили блондина.
   - Надеюсь, ты не замыслил никаких глупостей, - напомнил ассасин. - Потому что ошейник на твоей шее взорвётся, если ты удалишься от корабля больше чем на сотню метров.
   - А ты никому не доверяешь, да? - недобро ухмыльнулся Адриан. - Не собираюсь я сбегать. К чему мне устраивать проблемы, когда решение само придёт в руки.
   Адриан сидел на койке. Окинус сел на единственный в каюте стул, поставив его спинкой перед собой.
   - Я, конечно, знаю, что маги могут предать кого угодно и когда угодно, - начал он. - Такова наша Тёмная Эпоха. И я тебя прекрасно понимаю. Каждый выживает, как может. Но скажи, как можно прийти к такому решению так легко?
   - А мне это нелегко далось, - мрачно ухмыльнулся Адриан. - Но Алэйр убил моего отца. А я должен отомстить за честь семьи. Я всю жизнь так жил. Каждый, кто что-то имел против моей семьи, нарывался на проблемы. Поэтому я недолго думаю, прежде чем надрать кому-то задницу.
   - Несмотря на возможные неприятности?
   - Я их переживу.
   - А твои близкие?
   Адриан поморщился:
   - Не напоминай об этом. С чего ты вообще затеял этот разговор?
   - Твой друг готов передать вашу драгоценную учёную в наши руки. В обмен на твою жизнь. А ты хочешь его предать. Я хочу понять, почему.
   Блондин фыркнул и посмотрел в иллюминатор:
   - Это не моя проблема. Я вообще считаю, что всё началось из-за Олкандер и старого хрыча Амброзиуса. Просто не хочу быть пешкой в чужой игре как этот идиот Алэйр. Рыжим управляет чувство вины и воспитание. В итоге они приведут его к катастрофе, и рядом быть в этот момент я не хочу. Убить его заранее - это милосердие. Кроме того, я не могу себе позволить оставаться товаром на обмен. Я не грёбанный товар.
   Окинус удивлённо слушал блондина. "Я, конечно, реалистично смотрю на мир, но это круто даже для меня. Предательство - отнюдь не лёгкий путь. Леониус, уж не задумал ли ты ещё более хитрый план? Но так или иначе, я использую тебя, чтобы убрать Алэйра. С ним лучше сражаться чужими руками".
   Леониус же смотрел на него с самым невинным видом из всех возможных. Это он умел очень хорошо.
   А потом ассасин расхохотался.
   - Восхитительно. Это просто восхитительно. А ты умнее чем идиоты из твоего отряда. Не хотел бы к нам присоединиться? Маг - это ценный специалист знаешь ли. На наше обучение затрачивается огромное количество ресурсов.
   - Я уже своё условие выдвинул, - холодно посмотрел на него Адриан. - Всё что мне нужно - это свобода. Потом прибьюсь к каким-нибудь наёмникам или охотникам на монстров.
   Ассасин равнодушно пожал плечами и кивнул:
   - Убьёшь Алэйра, получишь свою свободу. Я хочу подстраховаться. Твой ошейник деактивируется как только ты исполнишь задуманное.
   - Великолепно, - произнёс Адриан таким зловещим тоном, что даже у ледяного мага кровь застыла в жилах. - Жду не дождусь свести счеты. Алэйр идиот, если думает, что я прощу его после этого. Или мученик и в таком случае я дарю ему милосердную смерть. Это будет компенсацией моей семье за потерю отца.
   * * * * * * *
   Тем временем король демонов Константин Эребус тоже путешествовал. Его корабль повис над зданием, которое видел Мэнлиус в своих видениях. Оперативный отряд уже зачистил здание, и король расположился в пункте управления. А Амброзиус... Амброзиус стоял за некоей подковообразной консолью и что-то искал в местном компьютере. На его шею был одет такой же ошейник как у Адриана. Несмотря на это, магистр имел позитивный вид и даже беседовал с королем. Королю было не очень комфортно, потому что магистр то ли повредился в уме или же продолжал имитировать безумие. В общем, морочил голову, что Эребус не любил больше всего.
   - Знаете, ваше величество, мне самому очень интересно, что получится из вашего плана, - вещал пленный магистр. - С энергиями других миров шутить не стоит, знаете ли. Даже их неестественный цвет и звуки других миров могут свести с ума. Я до сих пор иногда вижу неестественные цвета! Например, как переливаются сейчас ваши волосы! Или как блестят глаза моего ученика, выдавая его истинные чувства! Вы понимаете, что можете стать чем-то другим? Что если вы утратите даже свою личность, претендуя на такую могучую силу? Я видел гобелен из других сфер. Я видел витражи других миров. Я слышал их симфонию, звуки которой жители нашего мира не способны понять. Даже сейчас я слышу отзвуки этого неестественного шепота в самой обстановке нашей чудесной лаборатории! Глаза и рты, здесь повсюду глаза и рты! Я даже сливался своим сознанием с сущностями такого порядка, который чужд даже вам, демонам. И даже сейчас эта лаборатория пытается слиться со мной! Со всеми нами! Что если наш мир больше не наш? Что если мы больше не мы? Что если...
   - Достаточно! Ты слишком много позволяешь себе, Амброзиус, - поморщился Эребус. - Не забывай: ты - мой пленник. Ночной Доминион все триста пятьдесят лет своей истории вел нужные мне исследования.
   - Как вёл их я четыре сотни лет. А потом проект было решено закрыть, - ностальгически улыбнулся Амброзиус. - Эх, старые добрые времена, когда не приходилось интриговать так, как сейчас.
   - Интригуешь ли сейчас ты?
   - Чтобы ответить на этот вопрос, вам, король, нужно решить: являются ли мои слова бредом или нет.
   - Тут итак всё ясно. Ты косишь под безумца, но у тебя плохо получается. Ты слишком много прожил и обладаешь слишком большой силой, чтобы допустить такое падение.
   - И-и-и-и?
   - Неважно, каков мир в действительности. Важно - каковы мы. Я ощущаю себя собой и мне это достаточно. Если потребуется, я весь мир подомну под свою волю. Хотя пока это экономически нецелесообразно. Перестань косить под безумца, Амброзиус. Я вижу тебя насквозь безо всяких цветов иных миров.
   - Ну вот, а так хотелось развлечься, - Амброзиус пожал плечами улыбнулся на этот раз печально. - Но ты всё-таки не можешь признать страшную истину, Константин. Позволь тебе показать.
   - Что показать?
   Магистр покинул консоль и направился к королю.
   - Не подходи! Оставайся на месте или я взорву ошейник! - воскликнул король демонов.
   - Я же магистр магии, понимаешь, Константин? - усмехнулся Амброзиус. - Что мне потеря головы? Маги, начиная уже со статуса грандмастера, переходят на совсем иной уровень нежели остальные.
   Король вскочил, обнажив свои когти.
   - Телом дело не ограничится! Я разорву твою душу и поглощу её!
   Тени ожили и воздух наполнился шёпотом множества голосов. Амброзиуса это не впечатлило. О успокаивающе поднял руки, остановившись.
   - Константин, успокойся. Было время, мы были врагами, но теперь я смотрю на всё иначе. Позволь показать тебе, почему не нужно получать ЭТУ СИЛУ.
   И его глаза изменили цвет. Вначале Константин не понял что произошло. А потом в тенях замелькали новые неестественные оттенки. Появились новые фигуры нечеловеческих форм, а в шёпот вкрались новые голоса, совсем нечеловеческие. И Амброзиус... Амброзиус изменился, становясь пятнами размытых цветов из иных миров.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"