Витанов Алексей : другие произведения.

Проблески рассвета. Глава 37

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мэнлиус осознает истинные причины их путешествия. В итоге их ждёт совсем не тот враг, которого они ожидали. Столкновение с невероятной новой силой заставляет стороны менять свои приоритеты.


   Глава 37. Вознесение
   Мэнлиус смотрел на одну из величайших тайн мира и беспокоился совсем о других вещах. Он думал о Нерте, Адриане и всей их компании. Эти мысли не давали ему покоя, не позволяли расслабиться.
   Хотя для расслабления возможность была. Они путешествовали над Рекой скорби не на своих двоих или даже на мистических крыльях, а на воздушном корабле Грегориуса. Или, скорее, лодке, которая могла вместить не больше полудюжины пассажиров. Сама лодка напоминала гроб с надстройкой для захода внутрь. Парусные крылья по бокам улавливали эфирный ветер, а магические узоры направляли его, поддерживая корабль. Управлять кораблем можно было как с помощью штурвала, стоящего на надстройке снаружи, так и автоматически с помощью магических узоров. Сам старший жнец мог спокойно сидеть в кресле на крыше надстройки и наслаждаться видом.
   Внутри гостей ждал готический антураж. Как объяснил Аэзон, приверженность к этому стилю была для жнецов данью уважения их истории и напоминанием о смерти. Мэнлиус этот стиль невзлюбил так же, как и свою экипировку. В последнее время он слишком часто приближался к смерти. Можно сказать, она следовала за ним по пятам.
   - Мэнлиус, тебе надо расслабиться, - напомнил Аэзон. - Ты никому не сделаешь лучше, если будешь слишком сильно беспокоиться.
   Парень поморщился. Вот уж чего ему сейчас не хотелось, так это нравоучений и попыток отвлечься. Рыжий пытался настроиться на грядущее дело, собирая волю в кулак. А воли оставалось не так много.
   Он повернул голову наставнику и выдавил вялую улыбку:
   - Наставник, прошу... Мне итак сложно. Я пытаюсь настроиться.
   - Ты не настраиваешься, а заковываешь себя в оковы напряжения, - Аэзон отсалютовал ему кружкой с чаем. - Лучше чая попей.
   - Забавно, в этом путешествии все пытаются угостить меня чаем. Словно это некая компенсация.
   - Ну так и относись к чаю как к компенсации. Хорошая компенсация. Тебе предлагаются лучшие сорта, знаешь ли. В обычной жизни такого чая не попьешь.
   - Иди! - злобно прошипела тень Мэнлиуса голосом Деметры.
   Парень вздрогнул, но закатил глаза и нехотя подошел к Аэзону, после чего плюхнулся в соседнее кресло. Он не хотел задумываться о том, как призрак вернулась. "С другой стороны, Астерия тоже могла вернуться, а это радует". Пока он шёл, старший налил чая во вторую чашку.
   "Неблагодарный!" - появились в его мыслях мысли Деметры.
   "Извини, ты могла бы быть... помягче. Тогда я был бы тебе рад"
   "Вот оставлю тебя и будешь знать!"
   "Счастье-то какое! Вперёд, шанс пока есть"
   "Мерзавец!"
   С последней мыслью призрак обиженно замолчала.
   - Мэнлиус, ты в порядке? Ты словно к чему-то прислушивался, - обеспокоенно отметил Аэзон. - В твоей энергосети кто-то есть, да?
   - Долго объяснять - отмахнулся Мэнлиус и отпил из чашки. - Как вы можете быть таким расслабленным? Нам предстоит схватка с королем демонов во всей его мощи. А потом может и с ледяным магом. Хм, а чай действительно вкусный.
   - А что мне даст напряжение? От напряжения я только устану. Поэтому перед серьёзными делами я наоборот стремлюсь расслабить свой разум.
   - Но разве расслабленный разум вспомнит о цели?
   - Помнить о цели можно и так.
   - И какая цель у вас? За что сражаетесь вы?
   - У меня есть свои близкие. Я сражаюсь и за них в том числе. Но в основном я сражаюсь за мир в целом. Когда-то я был довольно эгоистичным полицейским детективом, потом бесцельно скитался по миру как одержимый, но жизнь приучила к чувству долга.
   - Полицейским детективом? То есть вы...
   - Из другой эпохи, ага. Видишь ли, если не будет тех, кто станет отстаивать мир и порядок, то что же будет с миром? Полный хаос. Я принял идеалы долга, когда насмотрелся на Темную Эпоху. А потом ещё и умудрился завести... близких. Когда они оказались в опасности из-за моей самоуверенности, нам помогли жнецы, действовавшие в тех местах. После это я пришел к пониманию долга.
   Мэнлиус задумчиво посмотрел на чай в чашке.
   - Вначале я не знал, за что сражаюсь. Я просто делал то, что от меня хотели и пытался следовать долгу. Затем решил сражаться за себя. Это оказалось ошибкой, котоаря привела к нарушению заветов. Затем за близких. А тут недавно один призрак сказал мне, что нужна какая-то более важная цель. Что если я опять совершу ошибку?
   Аэзон похлопал его по плечу:
   - Ну, в чем-то он прав. Хотя начинать надо с малого. Идея бороться за своих близких для начала очень хороша. Ты уже прошел в своем путешествии путь от эгоизма до осознания долга. Считанные единицы даже из магов могли бы пройти этот путь за такое короткое время и не сойти с ума. А значит, ты сможешь выстоять и в грядущем противостоянии.
   - Но мои силы... я всего лишь вчерашний ученик. Я не готов к столкновению с королем демонов. Я чувствую, словно меня ведут на верную смерть.
   - Хм? Противостояние с королем? - лениво протянул Грегориус.
   - Противостояние с королем... - кивнул Мэнлиус и задумался.
   "Что-то здесь не так. Амброзиус слишком опытный маг, чтобы не понимать одной вещи... Прав был Октавиан. Если задуматься, никому из Кланов Знающих не выгодно внедрять генератор бесконечной энергии. Амброзиус должен понимать, что у него не получится протолкнуть эту идеи. Но он очень странно и стихийно собрал всю эту экспедицию... Для чего? Не для генератора, нет! И не против короля демонов... Амброзиус должен понимать, почему не следует выступать против Константина Эребуса..."
   - Ну конечно! Я не обязан сражаться и с ним!
   - Молодец, - удовлетворённо кивнул Грегориус. - Но почему ты пришёл к такому выводу?
   Мэнлиус даже отставил чашку. Его руки тряслись. От гнева.
   - Константин Эребус хоть и управляет демонами, но именно поэтому мы до сих пор не погрузились в полный хаос. Я познал мощь демонов очень хорошо. Если не будет никого, кто будет их контролировать, это будет полным кошмаром.
   Грегориус улыбнулся и кивнул:
   - Всё верно. Как неприятно осознавать, но Эребус стоит между воплощенными и демонами. Без него граница будет разрушена. Но кто бы мог этого хотеть?
   - Тот, кто направил меня на эту миссию! - произнёс Мэнлиус зловещим тоном и сжал кулаки. - Тот, кто дал мне эту силу... Силу, которую тёмный жрец назвал силой короля демонов! Тот... кто был моим наставником... Амброзиус Перегрин! Он использовал всех нас в своей игре!
   * * * * * * *
   Регина ошарашенно смотрела на открывавшийся ей пейзаж. Отражения земных объектов в Бездне могли выглядеть странно, но то, что демонесса наблюдала сейчас, выбивалось за все рамки.
   - Ты видишь то же что и я? - выдавила она, забыв, что Нерта находится под заклятием.
   Учёная не ответила. Регина вздохнула и ослабила влияние заклятия.
   - Невероятно, - потрясённо произнесла учёная. - Он всё-таки сделал это.
   - Сделал что?
   - Мы знали, на чём основана технология бесконечной энергии. На энергии из других миров. А энергия Бездны, усиленная огромным количеством душ, должна была открыть Врата. Вот только... судя по тому, что мы видим, Амброзиус использует эти энергии... для своих целей... Для Вознесения! И не хватало только одного компонента.
   - Бессмертный хочет пойти ещё дальше и стать богом - мрачно прокомментировала баронесса. - Вот ублюдок. А этот компонент? Что это?
   - Я не знаю. Я не рассматривала наше открытие с такого угла...
   - Если не учитывать вариант создания мировой катастрофы, после которой от нынешнего подобия цивилизации ничего не останется, необходимый запас душ есть лишь в двух местах - в Городе Мёртвых и... у Константина Эребуса, вашего короля.
   - О Бездна, он же там!
   - Но что-то мне не даёт покоя - забеспокоилась Нерта. - Чего-то мы не учли.
   Она помнила, что Амброзиус получил эту энергию. Но почему-то не использовал её сейчас.
   - Что же мешает использовать эту энергию?
   Видели они пейзаж, словно нарисованный на некоем гобелене акварелью. Комплекс лаборатории был сильно размыт, к тому же в разводах проглядывали пейзажи других миров: лавовые поля, горы, ледяные острова со странными шипами, лес с огромными грибовидными деревьями и множество пейзажей ещё более странных. Всё это постоянно плыло и менялось. Появлялись новые образы.
   Кстати, комплекс лаборатории и сам выглядел необычно. Оно оказалось не технологичным строением, а настоящим готическим замком, множество башен которого возносились в небеса.
   - Это тот замок, хозяин которого когда-то путешествовал между мирами, - с печальной ностальгией добавила Нерта. - Я попала туда однажды... Хозяина уже нет... Теперь я понимаю что с ним стало. Амброзиус поглотил его.
   А ещё лабораторию окутывали длинные разводы. Их баронесса посчитала потоками энергии. Полупрозрачный поток энергии времени. Его Амброзиус использовал как катализатор. Тёмная энергия Бездны использовалась как проводящий поток. Поток белой энергии из множества душ для усиления. И поток из энергии таких цветов, которым нельзя подобрать слова. Вряд ли кто-нибудь в окрестностях мог бы предположить, для чего этот поток нужен.
   От всего этого пейзажа веяло силой невообразимой подавляющей мощи. И было ещё одно странное и пугающее ощущение. Казалось, что окружающий мир менялся и больше никогда не будет прежним. И кто знает, что будет с теми, кто попадет в зону этих изменений. Всё вокруг как будто заполнял космос, заполненный золотистым светом.
   Регина раздражённо взмахнула руками.
   - И за что мне это? Слушай, учёная... Всё меняется! Нам не обязательно идти туда! Если хочешь, я даже позволю тебе найти рыжего идиота и удержать от сования головы в пасть дракону! Что-то подсказывает мне, что он сунется. И всех остальных. А потом мы убежим. Так далеко и так надолго, как только сможем.
   - Правильная позиция, - прозвучал поблизости хорошо поставленный мужской голос.
   А затем перед ними появилась призрачная фигура короля демонов. Регина побледнела и присела в нервном реверансе.
   - В-ваше в-вел-л-ичество!
   Константин Эребус печально улыбнулся:
   - Не бойся, моя беспокойная подданная. Это лишь слабая проекция. Даже её удалось создать чудом. Амброзиус Перегрин взял нас всех под контроль. Слушайте мой последний приказ. Любой ценой удержите Алэйра от проникновения в комплекс! Объясните ему всё, если нужно! Если нужно свяжите, оглушите, усыпите! Только не убивайте и не позволяете пробраться сюда!
   - Задержать Алэйра? - воскликнула баронесса, не сдержавшись. - Да я вообще собираюсь покинуть этот бардак! Этот Алэйр сумасшедший! Мы пытались его подчинить, он сопротивлялся и стал сильнее! Мы пытались им манипулировать! Он уломал самого тёмного жреца! Я пыталась его убить! А этот мелкий засранец уцелел! У него просто дьявольская сила и я не собираюсь с ней сталкиваться!
   Эребус расхохотался жутким смехом.
   - Не удивительно! Совсем не удивительно! Инстинкт самосохранения абсолютно естественен для любого разумного существа. Что ж, видимо, этого следовало ожидать. В таком случае придется брать всё дело в свои руки.
   Потом король исчез. А по полу его тень перетекла к баронессе и... попыталась слиться с ней. Попыталась потому, что баронессу и учёную окружили её голографические линии.
   - Не так быстро, ваше величество! - нервно усмехнулась баронесса. - Я не собираюсь оставаться здесь дольше, чем нужно для побега! И я не люблю быть марионеткой! С меня хватит! Как вы верно заметили... инстинкт самосохранения.
   И она сместила их образ Бездны прочь отсюда, подальше от короля демонов. Всё окружавшее их пространство просто размылось и заполнилось зеленоватым светящимся туманом. Король попытался их преследовать, превратившись в тёмный туман, но у него действительно не осталось много сил. Регине удалось оставить несколько псевдо-образов, чтобы запутать его и потому им удалось скрыться.
   * * * * * * *
   Мэнлиус был охвачен яростью и лез в драку. Точнее пытался лезть, потому что наставник стоял сзади и удерживал его одной рукой за плечо. Мельтешения самого парня при этом выглядели бы довольно забавно, но заполнившая глаза тьма напоминала о серьёзности ситуации. Наставник тоже оставался серьёзен.
   - Не глупи, - спокойно говорил он. - Чего ты добьешься, ели полезешь туда?
   - Я сражался с одержимыми, призраками, кошмарами и демонами! Я принял дар богов! Я смогу надрать Амброзиусу задницу! Никто не смеет использовать своих учеников ТАК!
   - Абсолютно согласен! - наставник обнял Мэнлиуса и крепко прижал к себе, словно отец сына. - Но против сильных мира сего надо играть с холодной головой! Успокойся, Мэнлиус! Амброзиус того и хочет! Он хочет, чтобы ты прибыл ТУДА!
   Мэнлиус зарычал нечеловеческим тоном и невероятно сильным рывком вырвался. В прыжке он закрутился в воздухе волчков, а приземлившись, призвал свою косу.
   - Не мешай мне, наставник! - прорычал он не своим голосом. - В противном случае и ты станешь моим врагом!
   - Что ж, значит нужно подключить агрессивную дипломатию, - вздохнул Грегориус.
   Старший жнец призвал косу и атаковал ученика. Мэнлиус уклонялся сам и контратаковал в ответ, но всё таки и разделяли века опыта и холодный разум старшего жнеца. Аэзон неуловимым движением ушел от очередной атаки и оказался за спиной парня, после чего обрушил рукоять косы ему на спину.
   - Отдохни. С горячей головой не следует лезть во взрослые дела.
   Тем временем они почти прибыли. Души были сопровождены по Реке Скорби к Городу Мёртвых и теперь они возвращались в лабораторию. Мэнлиус честно держался всю дорогу, но ярость брала верх. Аэзон даже отправил его помедитировать, но это не помогло. И вот, суп в кастрюле вскипел.
   Когда Мэнлиус пришёл в себя, он вспомнил, что потерял над собой контроль и поморщился:
   - Спасибо, что остановили меня, - выдавил он виноватым тоном.
   Аэзон посадил его в кресло, а сам опустился рядом на корточки, как будто перед ребёнком.
   - Мэнлиус, никто не говорит, что ты не должен ничего делать. Но нужен план.
   - Мы всю дорогу пытались его обдумать, - устало произнес парень. - А ещё этот чёртов духовный яд... Стоп... духовный яд? Кажется... А, не важно. Я вряд ли смогу сражаться эффективно из-за него. Скажите, учитель, ради чего мне теперь сражаться? Я решил сражаться ради себя, но это был эгоизм. Я решил сражаться ради друзей, но была ли эта дружба? Вся наша поездка оказалась иллюзией... завесой планов одного человека... Я не знаю, что мне делать и ради чего сражаться.
   Аэзон взял руки Мэнлиуса в свои.
   - Я помогу, ученик. Ты хочешь цели? На самом деле тебе нужна не только цель, но и надежда. Я дам их тебе. Помнишь тот фокус с намерением? Я передам тебе новое ощущение и кое-что ещё.
   И Мэнлиус увидел воспоминания Аэзона. Его дом в Городе Мёртвых. Оказывается, несмотря на мрачное название и мрачноватую по мнению рыжего архитектуру там можно было жить. А в доме Аэзона ждала семья. Жена и двое детей.
   - Они появились в моей жизни тогда, когда я собирался прервать свою жизнь, ставшую пародией на бессмертие - с невероятным теплом в голосе произнес Аэзон. - Они спасли меня, когда я скитался по пустошам и куполам. Они дали новую цель в жизни. Это семья, Мэнлиус. Единственное, ради чего стоит жить. Согласен?
   Рыжий почувствовал, как по его лицу катятся слёзы. Он осознал, что в этом безумном путешествии забыл главное.
   - Хотел бы я семьи? Конечно хотел бы... Но мне она казалась роскошью из-за борьбы со своими страхами. Возможно, Амброзиус манипулировал мной с помощью этой борьбы.
   - Это не важно, Мэнлиус. Скажи, чего ты хочешь теперь?
   - Я ХОЧУ ЖИТЬ! - прокричал парень так, что его голос разнесся над окрестностями, а потом добавил со слабой улыбкой. - Хотя это будет самым сложным. Я вспомнил, наставник. Вспомнил, что могу использовать против магистра.
   * * * * * * *
   Регина и Нерта не смогли далеко сбежать. С пространством творилась какая-то чертовщина, и они вышли из Бездны посреди каменистой равнины. Страшный замок ещё возвышался позади их, хотя и в отдалении.
   Теперь эта сюрреалистическая картина была раскрашена ещё более яркими цветами и оттенками. Космос продолжал заполнять окрестности, как бы пожирая мир. Само пространство словно раскалывалось на множество осколков. А над комплексом лаборатории поднимался огромный призрачный гуманоид - настоящий титан, сотканный из золотого света. По окрестностям разносился странный рокот и волны Силы.
   - Какой красивый пейзаж мы видим перед смертью, - слабо улыбнувшись, отметила Нерта.
   Она не заметила, как чары Регины спали. Просто отошла к камню и устало села, облокотившись о него спиной. Равнину усеивали множество камней самых разных и порой странных форм. Даже замок терялся среди них.
   А над равниной повис целый флот из двух дюжин кораблей.
   - Вроде их было двое, - отметила Регина, так же устало сев у другого камня.
   - Флот магов, - мрачно сообщила Нерта. - Похоже, они поняли, что затеял Амброзиус.
   - Это... Вознесение?
   - Амброзиус становится Бессмертным. Обычно у Бессмертных есть два пути. По первому пути они должны служить богам и поддерживать порядок в окружающем мире. Таких осталось очень немного, если они вообще где-то есть. А второй путь - уйти из мира и создавать свою цивилизацию. Непредсказуемые бунтари никому не нужны. Амброзиус решил пойти по третьему пути, судя по собираемым энергиям и переделке мира. Он хочет стать новым богом. И Альянсу Возрождения это не нравится.
   - Это какие-то ваши интриги. Мне нет до этого дела. Я просто хочу уцелеть.
   А потом прозвучал голос. Голос такой силы, что он разнесся над всеми окрестностями.
   - МЭНЛИУС! Я ЖДУ ТЕБЯ! ТЫ ДОСТОИН ПОЛУЧИТЬ НАГРАДУ!
   - Но миссия ещё не закончена, - донесся откуда-то сверху гневный голос парня. - И только я решу, как её закончить!
   - Мэнлиус! - радостно воскликнула Нерта.
   Белый полупрозрачный поток спустился от одного корабля, парящего в стороне от флота. Мэнлиус прибыл на нём вместе с наставником.
   - Простите, госпожа Олкандер, пришлось немного задержаться. Занесите это потом в итоговый отчет, - улыбнулся ей парень.
   Учёная бросилась к нему и заключила в объятия. Мэнлиус рассчитывал на поцелуй, но потом порадовался хотя бы такому приёму. Видимо, не всё бывает так, как в сказаниях бардов.
   - Какой к чёрту отчет, - со слезами на глазах выдавила Нерта. - Я просто рада, что хотя бы ты жив...
   - Дамы, - коротко поклонился им наставник Мэнлиуса. - Я Аэзон Грегориус, старший жнец. Мы с этим юношей сейчас действуем как уполномоченные жнецы.
   - Спасибо что позаботились об этом бедовом ученике, - благодарно кивнула Нерта.
   - Чёрт вас дери... - устало бросила Регина. - Делайте что хотите. Я не собираюсь бороться с тобой больше, мальчишка.
   - А Винс и Вард? - Мэнлиус нехотя оторвался от объятий.
   Регина махнула рукой и из ближайших теней вывались двое незадачливых спутников Мэнлиуса. Пока они были без сознания.
   - Наставник, можете отвести их на корабль? - попросил Мэнлиус. - Баронесса, если вы отпустили их, мы в расчёте. Я многое понял в этом путешествии и не собираюсь слепо работать палачом.
   - Всегда приятно, когда у людей включается здравый смысл, - вяло махнула рукой демонесса.
   Грегориус кивнул и напомнил баронессе:
   - Леди Регина, в интересах сохранения равновесия мы сейчас не заинтересованы в борьбе с вами. Более того, можем предоставить безопасность.
   - И мы уберемся отсюда? - с надеждой воскликнула Регина.
   - Мы можем, - мрачно бросил наставник и кивнул на Мэнлиуса. - Но не этот сумасшедший.
   Нерта обеспокоенно посмотрела на парня и спросила:
   - Мэнлиус, мы можем чем-нибудь помочь?
   - Что ты задумал? - ещё более обеспокоенно поинтересовалась баронесса. - Я не собираюсь рисковать собой.
   - От вас мало что потребуется - с печальной улыбкой выдавил Мэнлиус. - Просто дайте мне пройти. Я знаю, что делать с Амброзиусом. И с Адрианом...
   Но пойти дальше он не смог. Баронесса вдруг исчезла, а сам парень почувствовал удар по шее и потерял сознание.
   * * * * * * *
  
   Флот Альянса Возрождения атаковал магистра. Неизвестно, что послужило причиной такого решения, но сейчас небеса над лабораторией расчерчивали разноцветные лучи, пересекали с ужасающей быстротой сферы и раскрашивали всеми возможными цветами и оттенками вспышки. Само пространство вибрировало от наполнявших его Сил. Магистр отвечал широкими золотистыми лучами, неким светящимся туманом и энергетическими волнами. Одни только лучи могли поглотить корабль целиком, а туман окутывал оба находившихся поблизости корабля. Однако барьеры кораблей пока выдерживали, хоть и отчаянно мерцали.
   - Против меня объединилось моё собственное детище? - пророкотал магистр. - Я создал всю вашу организацию! Всё ради Вознесения! Вы не справитесь со мной, даже объединившись!
   Эта фраза вызвала в рядах противника некоторое замешательство. Атаки прекратились
   - Покоритесь моей мощи! Вместе мы построим новый мир! Более справедливый!
   С десяток минут на кораблях думали. А затем ответили ещё более мощным огнём.
   Магистр ответил новыми атаками. Несколько кораблей начали клониться к земле. Из пробоин повалил дым.
   Корабли не парили в одном месте. После первого удара атаковали магистра с флангов, разделившись на две группы. Одна группа атаковала энергетическими атаками, другая начала ЭВБ, пытаясь подключиться к энергосети магистра. Магистру по-прежнему удавалось отбиваться от обоих типов атак. Тогда первая группа попыталась отвлечь магистра призванными существами. В небесах появились призрачные фигуры всех возможных мифических созданий, доступных магам для обучения.
   - Ха, думаете, вам это поможет?! Я уровняю шансы!
   И магистр призвал демонов, порабощённых им в ходе захвата лаборатории. Три огромных созданных из тьмы фигуры выросли рядом с магистром. Фигура кого-то в усеянных шипам доспехах с огромной секирой в руках. Многоглавая фигура в мантии, так же увенчанной множеством воющих голов. В руках она держала огромный посох из множества душ. Ещё одна фигура в доспехах из душ, с шипованной булавой в руках и верхом на гигантском ящере.
   - А у меня мощь всех троих генералов Эребуса! - сообщил Амброзиус.
   От генералов отделились тени и превратились во множество крылатых монстров. Некоторые из них окружили корабли и начали поглощать энергию Барьеров. Демоны заполнили небо в таком количестве, что его было почти не видно.
   * * * * * * *
   Очнувшись, Мэнлиус обнаружил, что сидит в кресле связанным. Нерта тоже была связана. Она уже пришла в себя и сверлила негодующим взглядом Регину. Баронесса сидела в кресле перед ними и потягивала чай в компании Грегориуса. Тот составлял компанию в своём кресле и мило с ней беседовал.
   - Учитель? Что происходит? - возмущенно проворчал он. - Это предательство?
   - Вовсе нет, - с прежней любезной улыбкой отозвался наставник. - Мы спасаем вас от самоубийства.
   - Что?!
   Регина вздохнула и проворчала:
   - Подумай сам. Ну сунешься ты туда, ну попытаешься исполнить свой план. Какие шансы? Амброзиус достиг уровня Бессмертного и проходит Вознесение. Кто знает, что он ещё может?
   Мэнлиус меланхолично посмотрел на пейзаж вдали. Небеса над лабораторией заполнили множество демонов, от гигантской фигуры магистра вовсю отделялись лучи, схватка с флотом магов становилась всё ожесточённее.. Несколько кораблей уже падали.
   - Амброзиусу нужен ты, парень, - ответил Аэзон. - Амброзиус хочет, чтобы ты попал в зону Вознесения. Зачем?
   - Это как-то связано с силой... Константина Эребуса, - мрачно сказал рыжий. - Амброзиусу не хватает некоего компонента для этой силы. И этим компонентом являюсь я. Полагаю, бессмысленно пытаться шифроваться сейчас. Амброзиус может всё узнать итак. Я... планировал отравить его духовным ядом и своими эмоциями с помощью Чёрной Комнаты. Полагаю... ему нужны были они.
   - Я понял, что ты задумал. Я понял это ещё раньше, когда ты только обдумывал план, - прозвучал вокруг них голос Амброзиуса.
   Мэнлиус закрыл глаза и вздохнул.
   - Я же говорил что бесполезно. Зря вы меня удержали.
   - Вы итак никуда не убежите, - успокоил их Амброзиус
   Перед их кораблем появилась стена золотистого света, простиравшаяся вправо и влево так далеко, что исчезала за горизонтом. И корабль столкнулся с ней, после чего начал падать на землю. А всю землю вокруг лаборатории и на многие мили охватывал гигантский магический узор из золотистого света.
   Однако Аэзон не дал им упасть. Он создал некий узор, призвав огромный поток белой полупрозрачной энергии. Этот поток подхватил корабль и удержал в воздухе. Мэнлиус едва не свалился за борт. Держась за него, он с трудом перелез обратно.
   А встав на ноги, улыбнулся спутникам.
   - Спасибо, что удержали меня от самоубийства. Я понял, как исполнить задуманное лучше.
   - Мальчишка! - пророкотал Амброзиус. - Ты лишь оттягиваешь неизбежное! Твоя судьба - быть сосудом для нового мира!
   - Я дрянной сосуд для таких целей, - усмехнулся Мэнлиус, посмотрев вперед. - Какой мир можно построить из эссенции страхов и беспокойств?
   - Это кровь мира! Кровь питает всё и всегда!
   Мэнлиус вздохнул и начал чертить узор управления временем.
   - Это верно. Но кровь может иметь разный состав. К слову о том, что кровь питает всё... Старший, можете ли вы мне порезать руку на запястье?
   - Я это сделаю, - радостно отозвалась Регина. - С удовольствием!
   Она удлинила ногти и полоснула ими по запястью Мэнлиуса. Тот поморщила, но нехотя кивнул. Резко вскинул руку и выплеснул кровь из раны на узор.
   - Я не позволю тебе совершить задуманное! - прорычал Амброзиус и на корабль обрушился сильный обжигающий ветер.
   Однако вокруг корабля вспыхнула золотистая сфера. Этот корабль тоже защищал свой барьер. Тогда Амброзиус призвал длинные каменные шипы из земли. Но старший жнец призвал новый поток, переместился на нем за пределы корабля и обрубил шипы своей косой. После этого он продолжил парить на потоке рядом с кораблем, сохраняя полную невозмутимость и защищая корабль от новых атак.
   - Нееет, Амброзиус, я не позволю тебе помешать парню. Ты слишком много натворил!
   Тем временем из узора Мэнлиуса вырвался поток энергии времени и устремился куда-то вперёд. Мэнлиус обратился мысленно к дару, который дала ему богиня. Просто подумал: "Дар Арканы, взываю к тебе! Дай мне силы, чтобы восстановить равновесие! Дай мне Силы! Дай мне силы!"
   Со стороны их корабля подул ещё один ветер. И с потоком Мэнлиуса начали сливаться другие потоки, делая его всё больше. А Мэнлиус повёл поток вокруг зоны Вознесения.
   - С этой драмой пора заканчивать! - прорычал он. - Амброзиус, ты хотел мою силу? Получи и не жалуйся! Но на моих условиях!
   Амброзиус пытался ответить своим ветром, призвал собственные каналы. Но ему приходилось вести бой с флотом Альянса, от которого остался с десяток кораблей. Поток Мэнлиуса становился всё длиннее и длиннее. Генералы Эребуса под властью магистра подобно сместились к потокам жнеца, чтобы взять удар на себя. И это оказалась слишком большая сила, чтобы преодолеть её. А затем магистр обрушил на их корабль мощный энергетический луч, и они снова полетели вниз.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"