Витанов Алексей : другие произведения.

Проблески рассвета. Глава 38 и эпилог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мэнлиуса ожидает финальное противостояние. А сил почти не осталось. Можно ли что-то сделать в таком состоянии?


   Глава 38. Океан звёзд
   Маленький рыжеволосый мальчик с обиженным видом сидел позади дома, обняв колени. Он недовольно пыхтел и мысленно костерил на чём свет стоит весь этот несправедливый мир. Совсем недавно они с друзьями подрались с другой компанией. Драка была неудачной, они были вынуждены отступить. А потом к родителям Мэнлиуса пришли родители тех детей, и ему досталось от матери. Парень не сдержался, накричал на неё и убежал. Вначале он бесцельно слонялся по городу, а затем вернулся, но домой заходить не хотелось.
   Вышел отец. Седоволосый мужчина в очках с усталым взглядом заметил сына и подошел к нему, тепло улыбаясь.
   - Не дуйся на мать. Уроки жизни надо принимать.
   - И почему в этих уроках вечно достается мне?
   Мужчина вздохнул и сел рядом. Протянул было руку, чтобы обнять сына, но Мэнлиус отшатнулся и повернул голову в другую сторону.
   - Сын, жизнь устроена сложнее, чем мы хотели бы, - снова вздохнув, сообщил мужчина. - Мы не самые богаты нелюди, а вы даже не представляете, кого задели.
   - Он нас задел! Этот ублюдок... Он начал оскорблять Линду и ударил Аэтиуса!
   Отец всё же похлопал сына по плечу:
   - Вас можно понять. Но ты же понимаешь, что это была провокация?
   Мальчик удивлённо посмотрел на него, затем шмыгнул носом и кивнул.
   - Не знаю что вы там не поделили, но я понимаю, что вас скорее всего провоцировали, чтобы унизить. И мама понимает. Только нам, в отличие от вас, приходится нести ответственность. И отвечать будем мы, а не ты.
   - Извини...
   - В некоторых случаях нам приходится себя сдерживать, - мужчина держал руку на плече мальчика и прижал его к себе. - Просто нужно понимать, когда нужно отвечать, а когда лучше осознать нечто более важное.
   Нечто более важное.
   Нечто более важное...
   Как он мог забыть этот разговор?
   * * * * * * *
   Властный женский голос вырвал его из очередной попытки спрятаться от ужасного внешнего мира. Вначале Мэнлиус подумал, что это мать, но голос казался другим.
   - Очнись, Алэйр!
   - Шевелись! Не время дрыхнуть! - добавился к голосу второй, мужской.
   Голос точно не мог принадлежать отцу, и осознание этого факта заставило прийти в себя ещё быстрее.
   Перед ним стояли Деметра, которая недовольно упёрла руки в бока, и... Октавиан. А между ними парила Астерия.
   - Отец, я беспокоилась! Ты можешь рисковать собой поменьше?
   - Прости... Но... как вы вернулись? Какого черта ты, ассасин, делаешь... здесь? Кстати, где это здесь?
   - Твоя память, отец. Мы восстановлены твоей памятью. Насчет старшей сестры не скажу, а вот новый братец, кажется, лишь воспоминание.
   - Ну вот, сестрёнка, портишь интригу. Может я не воспоминание?
   - Я... не знаю...
   - Астри, лучше не задумывайся об этом пока, - посоветовал ей Мэнлиус. - Что вы... что мы все тут делаем?
   - Это мы у тебя хотим спросить, Алэйр, - недовольно процедила Деметра. - Любишь ты прохлаждаться.
   - Попридержи коней, Чёрный Оракул. Любой человек имеет право на отдых, - ответил ассасин. - Тебя сейчас вырубило после падения. По всей видимости, мы все в твоём подсознании. Хотя твой учитель позаботился найти тебя.
   - Мастер Грегориус? - Мэнлиус вскочил и осмотрелся. - Я должен отсюда выбраться!
   - Нет, не Грегориус, - мрачно ухмыльнулся ассасин. - Твой первый наставник.
   - Чёрт...
   - Что думаешь делать? - поинтересовалась Деметра. - Ты там даже пошевелиться не сможешь.
   - Да?
   - Тебя сковали чары. Кстати, все твои друзья рядом. Амброзиус собрал всех почётными свидетелями его Вознесения.
   - Даже не знаю, радоваться ли мне... А делать собираюсь тот же план что и раньше.
   - Пытаешься делать вид, что у тебя есть план? Алэйр, ты понимаешь, что там вообще происходит? Выглядит так, будто космос начал поглощать наш мир, хотя это полный бред!
   - Ну как план, - выдавил слабую улыбку рыжий. - Очередное безумие.
   - Отец, я могу помочь? - тут же отозвалась Астерия.
   - Хм, а можешь! Тем, что изучаешь в последнее время. Мне нужен шанс, Астри. Один шанс. Время, когда я смогу нанести только один удар...
   - Мне не нравятся твои слова, отец.
   - Мне тоже. Но другого выхода я не вижу. Битва с Амброзиусом бессмысленна. Он слишком силён даже для меня. Но я смогу ударить ровно в тот момент, который вычислишь ты, Астри.
   - Я не знаю, смогу ли... Я Только учусь вычислениям.
   - Ты - порождение моего разума. А Амброзиус верил в меня. Значит и нам надо поверить в нас.
   А сам парень при этом подумал: "Простите, учитель Аэзон, похоже, ваше наставление я не усвоил... Плохой я ученик...
   * * * * * * *
   Вернувшись в реальность, он обнаружил, что не может не только встать, но и вообще пошевелиться. Он находился в помещении, напоминающем зал некоего собора, только без религиозных признаков. Окна были панорамными и через них можно было увидеть... катастрофу... Множество кораблей усеивали каменистую равнину, которую заполнял космос. Всё освещал золотистый свет, а звёзды, как казалось, были не только на небе. Точнее, небеса были вокруг них. Земля и небо сливались воедино.
   Сам Мэнлиус лежал на некоем постаменте. Его окружали фигуры... Фигуры всех, кого он узнал в этом путешествии. Нерта, Адриан, Вард, Петра, воздухоплаватели и даже король демонов с кем-то из своей свиты. Они все монотонно распевали некую песнь, и казалось, будто эта песнь меняет всё вокруг. Магистр стоял рядом в обычном человеческом теле. Его тоже окутывало свечение. Он смотрел на своды собора и словно бы наслаждался происходящим.
   В какой-то момент магистр посмотрел на парня и улыбнулся своей прежней тёплой отеческой улыбкой. Сейчас Мэнлиус эту улыбку возненавидел.
   - Тебе несказанно повезло, ученик, - отметил Амброзиус. - Не каждый день удается стать свидетелем перерождения мира и появления нового бога.
   "Тяни время" - подумал Мэнлиус, пряча эту мысль за остальными. "Это всё что можешь... Проклятье, я слишком ослаб..."
   - Так всё наше путешествие было... ради вот этого вот?
   Взгляд магистра стал немного безумным.
   - Ну да. Пойми, ученик. С этой цивилизацией в её текущем виде всё кончено. Мы думали, что сможем возродить цивилизацию, но Альянс Возрождения сразу же занялся тем же, чем и всегда - клановыми дрязгами. Слишком много такого я видел. Всегда одно и тоже. Единственный способ изменить ситуацию к лучшему - принять ответственность и взять власть над миром в свои руки. Это, конечно, мир уничтожит. Но затем я могу воссоздать новый мир, более справедливый. Как говорится: "лучше ужасный конец, чем ужас без конца".
   Мэнлиус вздохнул. Он слишком устал, чтобы возмущаться. Ещё и яд дал о себе знать. Ритуал высасывал из парня силы. Лишенный их организм слабел и всё меньше сопротивлялся заразе. Тело охватил озноб. Похоже, сейчас больше предстояло бороться со своим организмом, чем с магистром. Надо было дотянуть до момента, который вычислила Астерия.
   "Тяни время. Играй дурачка. Это не сложно. Ты им и являешься"
   - А что насчет генератора? - выдавил рыжий. - Разве он не мог изменить ситуацию к лучшему? Если у вас была такая власть...
   Амброзиус печально рассмеялся. В его голосе была такая печаль, что парень невольно преисполнился к нему сочувствия. Но всё же попытался сочувствие отогнать, чтобы следовать плану. "Сейчас главное его заболтать".
   - Мэнлиус-Мэнлиус-Мэнлиус. Всё не так просто к моему глубокому сожалению. Если бы так можно было бы сделать, я бы сделал. Но Кланы Знающих... кланы не захотят менять ситуацию. Им удобнее контролировать жизнь под куполами, постепенно расширяя их количество и выдавливая Бездну с занятых территорий. Всё дело в том, что Колодец Силы и всё производство вокруг него контролируют именно Кланы Знающих. А лишившись его, они лишатся богатства, власти, влияния. Советники довольно могущественны и вместе они могут представлять для меня угрозу.
   - Пейзаж за окном это подтверждает.
   - Пик Вознесения. Если я не буду бдителен, советники рано или поздно найдут против меня средство.
   Мэнлиус поморщился. Всё так, как говорил Октавиан. Тем временем магистр начал расхаживать взад-вперёд и рассуждать.
   - Можно было бы попытаться захватить власть. Но где гарантия, что окружение не предаст меня? Я не был уверен даже в собственном совете. И где гарантия, что мне удастся сохранить эту власть? Её ведь могут попытаться и ограничить. На вопросы власти надо смотреть реалистично. Мало её получить, её надо удержать и укрепить. А в текущей ситуации невозможно и это. Советники и их кланы слишком могущественны. Я слишком часто видел, чем заканчивались неудачи тех, кто дерзал. В лучшем случае система просто делала их частью себя.
   Мэнлиус снова покосился на тех, кого начал было считать своими друзьями. И заметил одну странность. Спутники вели себя слишком монотонно... "Они лишены воли?"
   - Почему вам понадобился именно я?
   Магистр подошел к Мэнлиусу и немного наклонился вперёд. Он продолжал тепло улыбаться, н его глаза продолжило наполнять безумие.
   - А это была большая удача. Для меня. Твоя болезнь панических атак открыла для меня потрясающую возможность. Я мог провести тебя через такие события, чтобы выстроить нужный эмоциональный фон.
   Затем магистр подошел к Константину Эребусу и положил руку ему на плечо.
   - Видишь ли, мой дорогой ученик. Мы с Константином Эребусом давно знакомы. Признаюсь, он стал демоном и королем демонов благодаря мне. Чтобы стать божеством, нужно огромное количество сил. А получить их можно, только поглощая чужие души. Задача Эребуса была собрать достаточное количество душ. Но я не учёл ма-а-а-а-ленькую проблемку.
   Тут магистр изменился. Он снова заходил взад-вперёд, начав говорить более раздражённо и взмахивая руками.
   - Проклятые человеческие чувства! Этот вечный фактор непредсказуемости, который порой портит все планы! Если бы людей удалось научить контролировать свои чувства, ими было бы так легко управлять! И им самим было бы намного лучше!
   - Или нет, - выдавил слабую улыбку Мэнлиус. - Чувства и воспоминания в этом путешествии сильно помогли мне. Сталкиваясь с опасностями и переживая постоянный стресс, я раскрывал свои истинные чувства и высвобождал новое пространство силы в своей Энергосети.
   Магистр нервно рассмеялся и снова взмахнул руками.
   - Ох уж эти эмоции! Это та черта, которую я люблю и ненавижу в людях! Но, пожалуй, надо быть благодарным прежним богам за то, что они вложили в нас это! Ведь именно благодаря эмоциям ты стал так силен. Именно благодаря эмоциям ты получил ту силу, что необходима мне!
   - Зачем? - устало вздохнул рыжий. - На самом деле не нужна мне такая сила. От неё много проблем. Пару раз я терял над собой контроль. Один раз поглотил душу, а другой раз... я убил человека.
   - Леониуса-старшего, - тоже вздохнул магистр. - Это большая трагедия. Но ничего, когда я стану богом, то ваши души получат достойные жизни. Видишь? Мне даже не нужно поглощать всех вас! Вы получите достойные жизни, будете счастливы и забудете об этом кошмаре! Разве я не милосерден?
   - Это... неплохая перспектива, - обречённо выдавил Мэнлиус. - Но вы не ответили на мой вопрос. Зачем вам нужна сила Константина Эребуса, изменённая моими эмоциями?
   Магистр снова раздражённо взмахнул руками.
   - Потому что Эребус её подавил! Он считал, что из-за тысяч поглощённых душ может потерять контроль над собой! А потом и вовсе занялся строительством своей цивилизации вместо того, чтобы переделать мир, как хотел изначально!
   - Похоже, он куда мудрее вас, - не удержался от колкости рыжий.
   - Юный нахал! И это после всего, что я для тебя сделал?! Значит и ты не понимаешь моих стремлений!
   - Вы превратили меня в жертву на заклание! Вы использовали меня, построили мою жизнь на лжи и ждёте понимания?! - снова не сдержался Мэнлиус. - Знаете, почему я скептически отношусь к вашей идее? Ваш мир будет строиться на фундаменте из лжи и лицемерия. Не говоря уже о том, что управлять им будет сумасшедший маньяк, жаждущий абсолютной власти! Хорошего мира с такими данными не построишь!
   - Глупец! Ты слишком погряз в наивных мечтах!
   - Вашими стараниями я даже ни о чем большем не мечтал, чем уютная работа в Архиве!
   Тут Мэнлиус запоздало подумал: "Зря я так говорю... Теперь тянуть время не получится. Но уже ничего не поделаешь. Я устал ошибаться, устал от всего этого... Будем заканчивать". И он даже не стал скрывать эти мысли.
   - Ты прав, будем заканчивать! - раздражённо ответил Амброзиус. - Несмотря на твои слова, глупый ученик, я останусь милосерден и дам тебе достойную жизнь в качестве награды! Да будет проложена Река Силы! Да соединит она мир иной и глашатая!
   Магистр создал несколько магических узоров и они соединились энергетическими линиями. Откуда-то сверху притянулся ещё один поток, особенно широкий. Всё пространство наполнила такая могучая сила, что Мэнлиус закричал от невыносимого давления. А затем это давление наполнило его изнутри. Парень продолжал кричать и метаться в невыносимой агонии. Казалось, разум юного жнеца от-вот разрушится, но Мэнлиус титаническими усилиями воли сохранял сознание, сосредотачиваясь на воспоминаниях последних дней.
   Для начала наиболее важное воспоминание. На уме вертелось только одно - их дружба с Адрианом. Мэнлиус осознал, что считает надоедливого блондина своим другом несмотря на то, что сделал с его отцом. Они жили под одной крышей, под одной крышей вместе тренировались, вместе сражались и переживали злоключения. Мэнлиус даже научился уважать блондина и полагаться на него. В своё воспоминание он вложил надежду, что ему НЕОБХОДИМО выплатить долг крови другу.
   Другим воспоминанием он выбрал обещание Октавиану передать Предсмертную Волю. Мэнлиус посчитал его слова достаточно важными, чтобы запомнить. Запомнить идею необходимости бороться за что-то более важное, чем за свою шкуру и свою маленькую бесполезную жизнь. При этом рыжий подумал: "Как иронично, что такую важную идею я получил от своего врага. Может это и были Слова Мудрости? Но нет... Старика тоже подготовил магистр... Он просто должен был заставить меня двигаться дальше... Нет никаких Слов Мудрости. Слова Мудрости мы встречаем на протяжении всей жизни. Достаточно выбраться из нашей уютной скорлупы нашей маленькой бесполезной жизни."
   А третье воспоминание - слова Аэзона Грегориуса о том, что не всё потеряно. Что в любой момент можно обрести счастье. И это счастье Мэнлиус Алэйр, отступник магов, проклятый грешник, тоже жаждал получить. Мэнлиус понял после слов нового наставника, что точно так же имеет право на счастье, как и все остальные. А Амброзиус пытался внушить ему ложную цель. Всеми своими мыслями, чувствами и эмоциями потянулся он к этому новому желанию - обрести счастье. И это воспоминание помогло ему удержаться. А что же всё остальное? Всё остальное Мэнлиус отверг как ложь, наполнявшую всю его жизнь.
   И в какой-то момент бедовый маг обнаружил себя бесплотным призраком над собором посреди золотистого океана звёзд. Внизу виднелись обломки кораблей, вызывая чувство странного символизма по участи прошлого мира.
   А потом Мэнлиус услышал мужской голос.
   - Эй, Алэйр, не очень всё складывается, да?
   Перед ним появилась фигура Константина Эребуса. Крылья расправлены во всей своей красе.
   - Я хочу тебе помочь. Я не могу позволить своему извечному врагу и мучителю победить. Помоги и ты мне, Мэнлиус. Давай объединим наши силы.
   С этими словами король демонов протянул руку, сохраняя свой обычный серьёзный и мрачный вид.
   - Какая ирония. Я нуждаюсь в помощи человека. Похоже, придется пересмотреть отношение к вам, людям.
   Мэнлиус уже не чувствовал страха. После всего пережитого он освободился от страхов и метаний и спокойно смотрел в глаза одному из владык их мира. Он тоже печально улыбался.
   - Заманчивое предложение, ваше величество. Но это тоже то, чего хочет Амброзиус. Он хочет, чтобы сила, подавленная волей, объединилась с силой, освобождённой чувствами. Так что потерпите уж. Я собираюсь исполнить собственный план.
   - Что ты задумал?
   - У меня есть подарок, оставленный одним из бывших врагов, - ухмыльнулся парень. - Но нужно много энергии, чтобы усилить его достаточно для отравления нового бога.
   - Я могу дать тебе эту энергию.
   - Нет, нельзя. Попридержите вашу жажду мести, Ваше Величество. Это путешествие научило меня не только высвобождать силу благодаря своим чувствам, но и той цене, которую мы можем заплатить, если позволим чувствам выйти из-под контроля. Такая вот странная дилемма. А пока... В моем распоряжении всё время мира. О Дар Арканы, дай мне силу! Дай мне силу! Дай мне силу!
   Мэнлиус высвободил свой разум и начал привлекать огромные потоки энергии времени.
   - Я знаю, что ты задумал, Алэйр! - донесся снизу голос магистра.
   Перед Мэнлиусом тут же выросла фигура величественного золотого титана.
   - Я могу и отменить своё милосердие.
   Но на спину титана обрушился град ударов. Король демонов атаковал магистра множеством темных клинков. Король мог бы обрушить более мощную атаку, но тогда Мэнлиус не смог бы сражаться. И нужно было не объединять его энергию с энергией мальчишки.
   - Делай что должен, мальчишка! Я его задержку, - крикнул король демонов.
   Божество ответило очередным смертоносным лучом. Король демонов отлетел в сторону и сосредоточился на шее противника. Лучи пытались поразить его, но демон проворно летал вокруг, не позволяя себя достать и постоянно осыпая магистра тёмными клинками. Каждый из них увеличивался в размере, достаточно угрожающем даже для титана. Клинки оставляли рваные следы в золотистом теле, который, впрочем, быстро затягивался. Тогда магистр попытался ответить сияющим туманом, но король демонов просто отлетел дальше. Амброзиус не мог использовать волну силы, потому что она задела бы и Алэйра, а мальчишка был нужен.
   - Как ты освободился от моей власти, Эребус?
   - Чтобы не говорил юный идиот, это сила ненависти! Я ненавижу тебя настолько, Амброзиус, что не могу позволить манипулировать собой! Я ждал удобного момента чтобы атаковать!
   Мэнлиус тем временем продолжал призывать к себе потоки времени, наполнял себя ими и соединял с духовным адом. А затем направил эту отравленную реку на магистра.
   - Эй, Амброзиус! Ты ждал благодарности? Так получи её! Это плата за всё, что ты сделал.
   - Яд? - расхохотался магистр. - Ну конечно! Классический способ избавиться от правителя! Как я и говорил, даже ты отравлен старым миром, мой бедный глупый ученик! Пора прощаться! Я не буду милосерден!
   Амброзиус призвал из своего тела поток энергии, напоминающий плеть, и он устремился к Мэнлиусу. Другие потоки устремились к королю. Эти потоки должны был схватить обоих и высосать их жизненную силу досуха. А Мэнлиус не стал и сопротивляться, в отличие от короля. Он не то чтобы сражался... Он просто позволил событиям идти своим чередом. Дал момента, который вычислила дух-фамильяр Астерия. Он позволил себя схватить и лишь направил по потоку духовный яд, усиленный энергией времени всего мира. Он слишком устал, чтобы бороться, а воспоминание о разговоре с отцом ещё раньше подсказало, что делать с магистром.
   Тем временем сознание слабело, а глаза закрывались. Мэнлиус чувствовал, как жизнь покидает его тело. "Хочу ли я жить?" - думал он. - "Конечно же да. Мастер Аэзон, то, что вы мне показали... Это великая надежда... жаль Амброзиус так и не познал радость семьи. Видимо любовь для него была роскошью. Но иногда надо думать о более важных вещах. Извините, учитель Аэзон. Из меня всегда получался плохой ученик... Слишком уж я бедовый..."
  
   * * * * * * *
  
   Адриан метался среди руин лаборатории, выискивая проклятого рыжего дурака. Он ещё сохранял намерение надрать ему задницу.
   - Алэйр! Чёрт бы тебя побрал, Алэйр, от меня не спрячешься! Сколько бы ты не прятался, я найду тебя и отомщу за отца!
   И внезапно из-за поворота вышел некий мужчина. Мужчина был одет в чёрную мантию, а глаза закрывали странные технологичные очки. Незнакомец вышел так внезапно, что Адриан налетел на него и отлетел обратно. А сам любитель очков даже не покачнулся.
   - Эй, смотри, что может быть за поворотом! - прорычал Адриан.
   - О, извини, приятель, задумался, - ответил с печальной улыбкой мужчина. - Мои мысли занимает лишь жатва. Сегодня богатый урожай.
   - Ты... жнец?
   - Верно. Надо же за вами, магами, кому-нибудь прибирать, верно?
   - Этот бред устроили не мы!
   - Верно. Прости, не удержался от подкола. Позволь помочь в качестве извинения. Ты кого-то ищешь?
   - Одного при... - тут Адриан скривился и приложил руку к лицу. - Знакомого... Нет... друга... Не знаю... Но я должен его найти.
   - Все выжившие собрались у корабля церкви. Боюсь, твоего друга среди них нет.
   - Что? Чёрт... А ты откуда знаешь?
   - Я с ним пересекся... Отважный был парень
   - Был? Эй, думай, что несёшь! Мы говорим о чертовски живучем и упорном таракане! Он не мог вот так просто оказаться раздавленным. Его давят, а он встает! Понимаешь?
   - Кто знает, - загадочно улыбнулся мужчина. - В любом случае все сейчас заслужили отдых. И ты тоже отдохни. В том числе и от своей ненависти.
   - Ублюдок! Шутить со мной вздумал?
   Адриан рванул вперёд и попытался ударить наглеца ногой. А наглец растаял в воздухе тёмным туманом.
   - Жулик чёртов! - заметался блондин. - Где ты, покажись?
   Но никто больше не показался.
   Адриан ещё долго искал Мэнлиуса среди руин, но потом его нашли люди Селенуса и отволокли обессиленного на корабль.
   Ни Мэнлиуса Алэйра, ни его учителя магистра Амброзиуса не обнаружили.
   Все посчитали, что они погибли.
   После исчезновения магистра в ордене воцарился хаос.
   Никто так и не узнал о роли Мэнлиуса и магистра Амброзиуса в событиях вокруг Неизвестного Замка. Официальная трактовка - столкновение с армией демонов ради некоего древнего наследия. Но что это было за наследие - никто так и не узнал.
  
   Эпилог
   Нерта с потерянным видом сидела на скамейке во дворе Башни Танцующего Тумана. Она наконец достигла вожделенной цели и передала генератор совету, но чувствовала внутри пустоту. Все, кто её сопровождал, пережили крупные неприятности. Мэнлиус Алэйр, этот мальчишка, который многому её научил, исчез.
   Женщина размышляла, практически не реагируя на окружающий мир. "Стоила ли эта поездка таких жертв? Как же надоело всех терять. Не ставлю ли я перед собой слишком высокие цели? И не из-за этого ли все вокруг меня гибнут? Надоело. Я хочу что-то изменить в своей жизни. Я хочу сделать так, чтобы люди вокруг меня перестали гибнуть. Вот только что надо изменить?"
   - Уважаемая Нерта Олкандер? - послышался рядом мужской голос.
   Нерта вздрогнула, но потом вздохнула и устало посмотрела на подошедшего. Им оказался молодой статный брюнет с длинными волосами в аристократическом одеянии. Он был один.
   - Хм, кажется, вы были в Башне Звёздного Света.
   - Граф Виктор Бенедиктус Этер Вэриниус, приятно познакомиться, мадам.
   Подошедший снял шляпу и почтительно поклонился. Казалось, ему не привычно проявлять такое почтение.
   - Переживаете из-за заседания совета? - осведомился он после поклона.
   Нерта безразлично пожала плечами:
   - Итак было понятно, что они неохотно возьмутся за внедрение моих открытий. Моей задачей было распространить идеи. Доказать что это возможно. После моего выступления в обществе магов начнётся брожение.
   - И что теперь?
   - Не знаю... Для начала я передала технологию на хранение надёжному человеку в нейтральную фракцию.
   - Что? Это трагедия! - воскликнул было Вэриниус, но откашлялся. - Хотя вас можно понять. Кланы Знающих успели закостенеть. А вот вы нет.
   - Что вам нужно, Виктор? Я слишком устала, а неразрешимые вопросы не дают покоя.
   - Если есть неразрешимые вопросы, можно объединиться с единомышленниками, - неожиданно тепло улыбнулся аристократ. - Ваши подвиги вдохновляют молодёжь, мадам. Есть группа молодых идеалистов, которые хотят всё изменить. Я даже собирался пригласить Алэйра, но...
   - Не будем об этом, - поморщилась Нерта. - Я ещё не отошла от потери... соратника... Что у вас за группа?
   - Мы хотим изменить всё. К лучшему. Если мы создадим влиятельную фракцию то... скажем так, сможем протолкнуть технологию генератора бесконечной энергии. И тогда мы сможем предложить миру новый порядок.
   - Это ведь башня, Виктор. Не боитесь, что нас подслушают?
   - Не боюсь. Я хорошо подготовился.
   - Где вы собираетесь?
   - В разных местах. Я понимаю, что вы не можете ответить сразу. Я могу дать кодовое слово своего канала в Инфосфере. Там вы можете оставить сообщение, если будете готовы.
   - Я подумаю, - кивнула Нерта.
   А потом внутренний голос подсказал: "А чего думать? Вряд ли это предложение хуже других. Хотя бы посмотри на этих ребят"
   Аристократ собрался удалиться, но учёная окликнула его:
   - Виктор, подождите! Я... думаю, я могу как минимум посмотреть, что у вас за сборище.
   Аристократ повернул к ней голову и улыбнулся снова:
   - Наше сборище всем сборищам сборище.
  
   * * * * * * *
   Адриан, Вард и Петра сидели в таверне и мрачно пили пиво. Их настроение было мрачным не только из-за потерь в этом путешествии. Ещё они не могли разобраться со своими чувствами. От ошейника блондину удалось избавиться. Что-то повредило его при падении. Парень с ужасом осознал, каким чудом уцелел. Или то было действительно чудо? Так или иначе, спецы Селенуса ошейник потом сняли. Сам Селенус со своими людьми ещё оставался в городе представлять интересы епископа. Но Нерте и её спутникам объявил, что преследовать их незачем, а они сами всегда могут отдохнуть в Кантериусе. Ведь главная причина проблем - Алэйр - тоже исчезла.
   Ну а за телом отца отправится экспедиционный отряд Туманной Башни. Тело обещали передать ордену Звёздного Света, хотя даже Адриан предчувствовал тут проблемы.
   - Надеюсь, у воздухоплавателей всё будет хорошо - отметила Петра. - Они проходят ремонт сейчас, но миссию выполнили. Молодцы. Блин, я даже не помню Кларка и Винса... Они были какие-то... обычные... Растворились в толпе, и всё, я их забыла. А я хорошо запоминал лица.
   - Да и мы тоже... Чёртов Алэйр, - проворчал Адриан, поставив кружку. - Я никак не могу понять, кем он для нас был. Казалось бы, он убил моего отца... но стал почти другом до этого... И я понимаю, что он... поддался... потустороннему влиянию.
   Вард мрачно молчал. Адриан вздохнул и сделал глоток.
   - Даже утешить не можешь. Эх... Как думаешь, рыжий придурок выжил?
   Вард вздохнул.
   - Он крепкий парень, - подала голос Петра. - Вначале он меня сильно раздражал, но чтобы не происходило, он упрямо шёл вперед. Это восхищает.
   - Не могу не отметить, что он достойно держался в путешествии. Проклятье! Знать бы, что там произошло в том замке... После падения Скорпиона ничего не помню. Госпожа Петра, куда вы сейчас?
   - Подамся в наёмницы, как и планировала. Даже в таком мире как наш найдется место для свободного воина. Я в этом уверена. Знаешь, почему я использую именно ганблейд в качестве оружия?
   - Почему?
   - До того как попасть в паладины, я была охотницей на монстров. Недолго, правда. Ганблейды у нас в основном и используют. Против монстров особо разным оружием не попользуешься. Пока поменяешь его, тебя уже достали. Ганблейды весьма массивны, но и охотники не простые люди и балуются модификацией тел.
   - То есть я использовать ганблейд не смогу? У тебя он вон какой здоровый... чёрт...
   Вард сделал глоток и поставил кружку. Серьёзно посмотрел на парня.
   - Адриан... я знаю, мы особо не близки... Но Гэлан был моим другом. Поскольку ты его сын, я могу позаботиться о тебе. Хочешь стать моим индивидуальным учеником?
   Вначале блондин посмотрел на старшего возмущённо. Затем задумался. А потом в его глазах даже вспыхнуло восхищение. Петра посмотрела на старшего мага с уважением.
   Впрочем, радость Адриана была кое-чем омрачена. Выглянув в окно, он заметил беловолосую шевелюру.
   - Ублюдок!
   Шевелюра быстро скрылась из виду, а блондин слишком устал, чтобы преследовать.
   - Всё в порядке? - обеспокоенно спросил Вард.
   - Ледяной Шторм... это наверняка был он... Но чёрт с ним, я слишком устал. В общем, я рад вашему предложению! По крайней мере, я продолжу развиваться как герой! Слушайте, всё, о чём я мечтаю - стать героем. Мне было невыносимо находится в тени Алэйра! Поможете?
   Вард долго и внимательно на него смотрел. В его глазах мелькнула тень сомнения, но он прогнал её и натянул фальшивую ободряющую улыбку.
   - Конечно. На мой взгляд, ты несколько размыто видишь свою цель. Но начинать надо с малого.
   - Может в геройских делах я смогу... забыть об Алэйре, - печально произнес блондин.
   - И не только, парень. И не только - снова попытался ободрить его Вард.
   Они не заметили, что в одном из переулков невдалеке стояла некая фигура в чёрной мантии. А затем она исчезла в тени переулка. И Петра и Вард почувствовали, что за ними кто-то наблюдал, пока шли по городу. Но говорить Адриану об этом не стали. "Единственный шанс помочь этим двоим - ничего не говорить" - думал Вард тем временем.
   - Невыносимо находится в тени Алэйра, - выдавил Адриан. - Может, поэтому я и не могу определиться с чувствами?
   * * * * * * *
   Окинус Ледяной Шторм шел по улицам города с отрешённым видом. Он чудом выбрался после крушения корабля и прибился к группе выживших, которых всё же принял экспедиционный отряд Туманной Башни. Для этого ассасину другого ордена пришлось принять деловое предложение командира отряда. Но погрязать в орденской политике Ледяной Шторм не собирался. Он намеревался покинуть новый орден как только будет возможность и стать независимым наемником.
   - С меня хватит этой работы на старых пердунов, - сказал он сам себе, сжимая кулаки. - Октавиан, ты часто говорил, что надо сражаться ради чего-то более важного. Я собираюсь найти себе новую цель.
   Примерно о том же думала в своем феоде баронесса Регина Алеред этер Северин. Она осматривала свои новые владения - биэлектрическую ферму - и думала, что кое-что всё-таки получила в этом путешествии.
   * * * * * * *
   От порта отделился один корабль. Этот корабль был совсем небольшим и напоминал больше крылатую лодку в форме гроба. Неизвестный жнец покидал город. Жнецы ведь приходят собирать свою жатву, верно? Больше им нечего здесь делать.
  
   Конец первого тома. Продолжение следует
   22.04.2021
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"