Витанов Алексей : другие произведения.

Проблески рассвета. Глава 10(перезалив 2.0)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ночь приближается и компания вынуждена отдохнуть. У них нет другого выхода кроме как выбрать древнее заброшенное здание с интересной историей и обитателями. Между тем герои продолжают беспокоиться о шпионах в своих рядах, а их противники проводят разбор полётов и усиливают свои ряды.


   Глава 10. Иллюзорные узы
   Когда решается проблема, обретаешь странное состояние. Внутри обнаруживается пустота, которую заполняет что-то другое. Это что-то - новая энергия, которую можно направить на новые дела. Но для того, чтобы организм был готов для новых свершений, нужно время. Новая энергия должна распространиться по организму - физическому и духовному. А сейчас нашим героям только и оставалось, что сидеть в машине и снова восстанавливать силы. Не то чтобы они потратили всё, прорываясь по огненной дороге, но они хотели быть готовыми к новым неприятностям.
   Но одному из них не отдыхалось спокойно. Мэнлиус предавался мрачным размышлениям. "Вначале мы столкнулись с двумя одержимыми и их демонами. Затем последовали маги-ассасины из Независимого Ордена. Попутно на нас напали бесы. Затем я столкнулся с целым бароном Ночного Доминиона. Что будет дальше? Не многовато ли опасностей для задания уровня адепта-новичка? Не многовато ли опасностей на одну несчастную учёную? И почему не связывается магистр? Он обещал следовать за нами..."
   При последних мыслях юный маг с сочувственным видом покосился на Нерту.
   Та встретила его взгляд с усталым интересом:
   - Всё в порядке?
   - Нет, - хмуро бросил Мэнлиус, но заставил себя смотреть на подопечную. - Госпожа Нерта, если мы столкнёмся с угрозами, о которых вы знаете больше чем мы, вы же нам расскажете?
   "Парень начал что-то подозревать?" - забеспокоилась учёная. "Какой проницательный... Или его беспокойства касаются другого вопроса?"
   Тем не менее, требовалось быстро ответить, чтобы не выдать замешательства. Нерта заученно улыбнулась и ободряюще кивнула:
   - Конечно. Это ведь будут наши общие проблемы. Я проинформирую вас обо всём, что вам нужно будет знать.
   "Обо всём, что нам нужно будет знать?" - отметил хранитель легенд. "Какая интересная оговорка. Я запомню. Нерта Олкандер, что же вы везёте, если приходится скрывать столько информации?"
   - По-моему тут всё ясно, - ехидно заметил Гендианус. - Парень беспокоится, что на вас, госпожа Олкандер, слишком много угроз собралось. Задание явно не по уровню нашим ребяткам.
   - Чушь! - тут же отозвался Адриан. - Разгромим любую компанию, которая осмелится к нам сунуться.
   - Как было с тем кораблем? - снова ехидно поинтересовался капитан.
   - Ну, мы же с ними справились, - пожал плечами блондин и отвёл взгляд.
   - Я действительно беспокоюсь, - нехотя ответил Алэйр. - Буду откровенен, я кое-что узнал перед отлётом. А потом получил подтверждение... из другого источника... Один... контакт рассказал, что, по крайней мере, часть Совета нашего ордена не заинтересована в том, чтобы Нерта добралась до Башни Танцующего Тумана. И есть подозрение, что такие персоны вряд ли бы стали надеяться только на случайное стечение обстоятельств.
   - Таким образом, сей молодой человек хочет сказать, что в нашем отряде может быть ещё один предатель, - с бодрым видом закончил за Мэнлиуса Гендианус.
   Капитан говорил бодро и язвительно, но в его голосе чувствовалась нервозность. А вся компания дружно рассмеялась. И довольно нервно. Их можно понять. Когда в таком небольшом отряде сразу три шпиона - это перебор. Ситуация была бы анекдотичной, если бы действия предателей не затрагивали людские жизни.
   - Кстати, что это за источник? - отсмеявшись, поинтересовался капитан.
   - Вам не стоит об этом знать сейчас - ответил Мэнлиус, стараясь не смотреть на остальных. - Но я думаю, возможность присутствия среди нас нового предателя нельзя недооценивать.
   - Мне это сильно не нравится, но такое развитие событий вполне возможно, - кивнул Гендианус. - И кто же это, по-вашему?
   - Не люблю гадать без серьёзных свидетельств, - нахмурился Мэнлиус.
   - А я так предположу: почему предатель должен быть среди воздухоплавателей? Почему он не должен быть одним из вас, телохранители?
   Снова смех, ещё более нервный. Маг-предатель. Что может быть хуже? Только если этот маг будет ещё и одержимым!
   - Уж кто-то, а этот парень больше всех нас заинтересован в успехе задания, - неожиданно вступился за Мэнлиуса напарник. - Это задание для него является шансом вернуть себе доброе имя. Кроме того, он по-настоящему восхищён нашей учёной. Всё-таки сам является хранителем легенд. Если кто и может быть предателем, то только я.
   - Чушь собачья! - тут же ответил Мэнлиус, снова нахмурился и предпочёл смотреть в окно.
   Все присутствующие с интересом покосились на рыжего. Больше всех удивился искатель. "Мне казалось, мы друг друга только терпим в этом путешествии" - удивлённо подумал он. "Какого чёрта, рыжий?".
   А рыжий продолжил изучать пейзаж, насупившись. Он отказывался считать предателем блондина. "Кто угодно, только не этот идиот. Он, конечно, та ещё язва, но уж точно не предатель. Я отказываюсь считать Адриана предателем" - возмущённо думал парень.
   - Этот разговор ни к чему не приведёт, - выдавил Мэнлиус, чтобы сказать хоть что-то. - Нельзя огульно обвинять других без доказательств.
   - Но на корабле вы этим только и занимались! - напомнил капитан. - Мы должны продолжать развивать эту тему ради нашей безопасности. Что случилось, Алэйр, боитесь за дружка?
   - Мы проводили расследование!
   - А я согласна с капитаном Гендианусом, - неожиданно сообщила Нерта. - Чем чаще мы будем говорить на подобные темы, тем больше заставим предателя нервничать. И затем он неминуемо совершит ошибку!
   - Шпион обязан сдерживать свои эмоции. Можете ли вы сказать по мне, нервничаю я или нет? - с улыбкой продолжил блондин.
   - Не нервируй нас! - взвился рыжий.
   - Вообще-то можем, - подал голос Просперо. - Мой глазной имплантат предназначен для подробного анализа устройств, но он может так же считывать вообще любую информацию. Эмоции появляются в организме и основываются на вполне наблюдаемых приборами процессах. Если предатель нервничает... даже если он скрывает свои чувства... я пойму!
   Все покосились на Просперо. Тот элегантно устроился в своём кресле и безмятежно улыбался. Имплантат светился красным светом и издавал едва слышимые пощёлкивания.
   Адриан рассмеялся от такого предположения:
   - Зря сказали. Теперь мне придётся вас убить.
   - Не придётся. Вы чисты. Но я буду помнить о ваших словах, - Просперо поднял руку и продемонстрировал шип, неожиданно появившийся из запястья. - Вы же помните, что воздухоплаватели любят модификацию тела?
   - Тогда у нас вся надежда на мистера Просперо, - нервно улыбнулась Нерта. - Вы же нас предупредите, если что-то пойдёт не так?
   - Конечно, - снова безмятежно улыбнулся глава техников и убрал шип. - Однако замечу, что особых отклонений в эмпатийных показателях ни у кого пока нет. Вы все нервничаете по вполне естественным причинам.
   - А ты почему нет? - хором поинтересовались маги (воздухоплаватели тут лишь ухмыльнулись).
   - Я больше машина, нежели человек. Мой уровень модификаций дошёл до того, что всё моё тело стало лишь оболочкой, - снова улыбнулся техник. - А улыбочки я проявляю, чтобы понервировать нашего неизвестного заблудшего друга. Ну или наоборот для большей естественности в обычном общении.
   Повисло неловкое молчание. Мэнлиус пожалел, что вообще начал этот разговор. Ему показалось, что такие разговоры могут вызвать разлад в группе. "Надо будет поговорить об этом с Нертой и Адрианом. У Нерты какое-то своё мнение, а последнему всё - веселье. Может в напарники стоило взять Виктора или Аэтиуса? Эх, но они не искатели!" - подавленно подумал парень.
   * * * * * * * * * * *
   Октавиан был охвачен яростным пламенем. Огонь терзал его тело, несмотря на то, что парень сам был огненным магом. Ничего не поделаешь, этот огонь был намного сильнее, ведь его ниспослал сам магистр. В наказание за неудачу. Всё что оставалось аристократу - переживать двойное унижение. В один пылающий шар эмоций переплелись унижение от неудачи и унижение от самого наказания. Но он не жаловался. Он мужественно терпел, стиснув зубы. Будучи огненным магом, он мог не опасаться большого вреда от огненной стихии.
   Окинус стоял рядом, заложив руки за спину. Его лицо было непроницаемым, но на напарника Прискус старался сейчас не смотреть. Куда более обжигающим, чем боль, он чувствовал стыд из-за неудачи.
   Но, наконец, пытка кончилась. Октавиан с трудом удерживался на одном колене, из гордости не позволяя себе рухнуть на пол. От его тела валил густой пар.
   - Октавиан Бренниус этер Прискус, - осуждающим тоном произнёс Методиус Никэтор, магистр ордена Огненной Длани. - Неудача в этом деле недопустима. Мы должны заполучить Нерту Олкандер, хочет она того или нет. Поскольку вы вдвоём не можете справиться, я посылаю вам в помощь оракула. Она придёт Дорогой Бездны, поэтому будьте готовы открыть соответствующий канал.
   Рядом с магистром появилась женщина. Она была одета в тёмно-фиолетовый, покрытый серебристыми линиями комбинезон, поверх которого носила чёрный плащ. Под комбинезоном угадывались элегантные и соблазнительные формы тела, но никому и в голову не придёт заигрывать с Оракулом Бездны. Эти женщины строят отношения по своим правилам. И оные отношения могут стоить очень дорого.
   Голову оракула закрывал шлем с искривленными лучами. Адепты Бездны считали эти искривлённые лучи антиподом солнечному шлему Ларгиторда - бога порядка и цивилизации. Лицо в этом шлеме скрывала серебристая маска с безразличным выражением лица.
   - Позвольте представить вам Деметру Сальваторе, мастера прорицания и магии Бездны.
   - Так это один из моих партнёров? - произнесла женщина с высокомерным тоном. - Какое жалкое зрелище. - Не думала, что познакомлюсь со знаменитой Красной Рукой в таких обстоятельствах.
   Октавиан заставил себя посмотреть на женщину как можно более самоуверенным и ехидным взглядом. Даже выдавил максимально дружелюбную улыбку, которой, однако, позволил проявиться несколько картинным образом.
   - Госпожа Сальваторе, какая большая честь. Большая удача получить заклинателя Бездны против вражеского заклинателя.
   - Вражеского заклинателя? - спокойным тоном переспросила прорицательница.
   - Нам удалось проанализировать информацию о необычной сигнатуре одного из магов Звёздного Света. Он оказался заклинателем Бездны.
   - Ооо, как интересно, хо-хо-хо - хохотнул Методиус. - Амброзиус скрывал такой секрет. В таком случае помощь нашего оракула будет вам полезна вдвойне. Заклинатель Бездны против Заклинателя Бездны. Хотел бы я на это посмотреть. Хммм, а это идея. Мы должны захватить не только Нерту Олкандер, но и этого заклинателя. Однако если он будет упорствовать, никакой пощады.
   - Сейчас мы вырабатываем тактики боя против него. Госпожа оракул, вам стоит иметь ввиду, что лучше не встречаться с этим парнем лично.
   - Я поняла. Благодарю за предупреждение, - с благодарностью склонила голову Деметра, причём её слова прозвучали вполне искренне. - Я отправлю кое-что на разведку, пока буду идти к вам. Подготовьте всю собранную информацию и ваши тактики. Похоже, вы не так уж и бесполезны.
   - На этом мы прощаемся, - кивнул магистр. - Готовьтесь и ищите их. Они не могут долго находиться под заклятием невидимости. Должны же они делать какие-то вылазки и переходы.
   - К нам направляют третьего мага для усиления команды, - констатировал Окинус, когда голограммы магистра и прорицательницы исчезли. - Какое унижение.
   - Не могу не согласиться, - пытаясь отдышаться, произнёс Октавиан, а затем встал, в чём помог напарник. - Окинус, мы должны попытаться захватить их сами. Мы не можем позволить другим магам делать работу за нас.
   - Предлагаешь мешать мастеру прорицания? - поинтересовался Окинус, приподняв бровь. - Да она наверняка это скоро поймёт.
   - Да нет же! Я уважаю работу других магов нашего ордена! - подмигнул Октавиан и усмехнулся. - Я к тому, что мы должны не только ждать помощи, но и искать любую возможность. Снова обратимся к компьютерному анализу. Попробуем вычислить тип маскирующего заклятия и методы противодействия.
   * * * * * * * * *
   Другой противник Мэнлиуса пребывал в размышлениях. Он сидел в кресле на балконе своего особняка, выходившего прямо в Бездну. Дороги Бездны позволяют преодолевать за небольшой срок огромные расстояния, но всё же время и силы тратились. Поэтому барон Люциан Рэбэнус вернулся не в Ночной Доминион, а в одну из своих резиденций за пределами империи. Особняк располагался в заброшенном древнем городе, хотя на самом деле мог находиться где угодно. Рэбэнус мог перемещать свой дом куда бы не пожелал.
   Барон снова пил чай. Хотя он и знал, что это лишь идея чая, сама идея ему нравилась. Демоны издавна интересовались физическим миром и его благами и стремились перенести понравившиеся идеи в Бездну. Они были теми ещё гедонистами.
   С балкона открывалась целая панорама на отражение города в Бездне. Здания из стекла, стали и бетона устремлялись вверх и напоминали целый лес. Небоскрёбы были так высоки, что создателям города приходилось прокладывать наверху дополнительные мосты и дороги. Некоторые здания оказались разрушены, где-то на половину, а где-то демонстрируя рваные дыры. На Физическом Плане можно было услышать скрежет железа, да периодические завывания мутантов.
   Но в Бездне стояла лишь мёртвая тишина. Неумолимая тишина вечности.
   "Древние этого мира оказались легкомысленными идиотами, свято убеждёнными в собственном могуществе" - размышлял демон. "Хоть нам и удалось прекратить бесполезные попытки предыдущей цивилизации продолжать свою агонию, но мы должны помнить об уроках этого общества. Какой вдохновляющий пейзаж. Да, он служит напоминанием тому, что не следует забывать никогда"
   Колебания пространства барон почувствовал сразу. Надо заметить, что демоны тоже умели воздвигать личную защиту. В отличие от защиты большинства магов Барьер Бездны был невидимым. Он всмотрелся в сгустившуюся за Барьером тьму и различил едва различимое искажение воздуха, показывающее, что пришёл сигнал связи. Причем Люциан сразу почувствовал, что сигнал был не обычным. Он просто не может его проигнорировать.
   Барон вздохнул и пропустил сигнал через Барьер. Перед ним появилась тёмная человекоподобная фигура с крыльями за спиной и длинными волосами, в мантии, затейливых наплечниках и нагруднике. Руки заканчивались длинными когтями, которые, как знал барон, могли разорвать что угодно.
   Жизнь в Ночном Доминионе требует жертв, поэтому Люциан Рэбэнус подавил свою гордость и преклонил колено:
   - Ваше Величество, - произнёс он, стараясь держать тон ровным и придать ему как можно больше почтения.
   - Барон Люциан Рэбэнус, - начал король демонов, - до меня дошли сведенья о твоём поражении в битве с Мэнлиусом Алэйром. Изволь объясниться.
   "Откуда он успел узнать? Я уверен, поблизости никого не было!" - подумал барон, но затем почувствовал, как пространство вокруг него опасно сжалось.
   Он стиснул зубы, вынося это непростое давление, и снова подавил порыв гордости:
   - Это не было поражением, - ответил он и позволил себе ухмылку. - Появилась более важная цель.
   Пространство сжалось сильнее так, что барон зашипел. Затем ощутил когти на подбородке, заставляющие посмотреть вверх. Он знал, что перед ним был лишь образ владыки, но способностей его хватало и так.
   - Что может быть важнее моего приказа? - произнёс король убийственно спокойным тоном, и барон уловил отблеск холодного синего пламени во взгляде повелителя.
   - Незадолго до... встречи с Алэйром... - с трудом произнёс Люциан, - ко мне явилась Госпожа Возвращения. Мы, демоны Бездны, не можем противиться Её приказам.
   - Я ТВОЙ КОРОЛЬ! - владыка демонов резко провёл рукой и прочертил когтями кровавые полосы на лице барона, причем тот готов был поклясться, что ещё чуть-чуть и можно прощаться с головой.
   - Но я понимаю затруднения, которые вы испытываете из-за этого двоевластия, - голос владыки вернулся к прежнему спокойному тону. - Ты прощён. Чего хотела Госпожа?
   Барон с трудом подавил опасную мысль. При короле даже думать лишнее было опасно. Демоны обычно учились скрывать свои мысли за другими. Но всё-таки у знаний короля были и другие ограничения. Не телепатия предоставляла ему огромную информацию обо всех и вся.
   - Госпожа желала, чтобы Мэнлиус Алэйр не просто был приглашён в Доминион, а окончательно принял Истину Бездны, - ответил барон с такой любовью в голосе, что король даже немного позавидовал своей вечной сопернице. - Сейчас он колеблется, но природа его силы может сделать его полезным для нас в будущем.
   Король несколько секунд обдумывал услышанное.
   - Госпожа Возвращения очень мудра, - как бы нехотя отметил он. - Насколько я успел узнать, Мэнлиус Алэйр довольно предан своему ордену. Нам нужно выбрать другой путь. Однако я пришёл ещё кое с чем. Поскольку ты провалился, я усиливаю тебя напарником.
   Рядом с королём появился ещё одна человеческая тёмная фигура, на этот раз женская, с затейливой причёской, в элегантном обтягивающем платье, с умопомрачительным телом. Король позволил проявиться чертам женщины и барон с трудом подавил вздох, изобразив вместо него вежливую улыбку. Он знал эту женщину и был не то чтобы рад сотрудничеству.
   - Позволь представить тебе Регину Алеред этер Северин, - король указал на женщину, и та коротко поклонилась.
   - Рада видеть вас в добром здравии, барон, - произнесла аристократка, присели в реверансе и позволила себе лёгкую улыбку.
   - Мы, эээ, уже знакомы, - произнёс Люциан, надеясь, что его голос звучит не слишком раздражённо.
   - Да? В таком случае я надеюсь, вы сработаетесь, - недоверчиво произнёс король. - Впрочем, я могу заменить кого-нибудь из вас.
   - Нет-нет, Ваше Величество, не стоит, - оба замахали руками и заулыбались как можно искреннее (никто не хотел быть опозоренным заменой). - Мы докажем, что будем лучшей командой из всех возможных.
   - Восхитительно, - невозмутимо кивнул король. - Я выбрал Регину потому, что она уравновесит ваши таланты в выжидании, барон, но так же будет полезна при использовании техники. Ждите гостью и примите её как полагается.
   - Да, Ваше Величество - только и смог произнести Люциан.
   "Чёртова стерва, он посылает мне чёртову стерву! Какое унижение!" - позволил себе подумать барон после того как образы исчезли.
   * * * * * * * * * *
   - Как полагаете, о чём я думаю? - спросил Гендианус, когда они осматривали окрестный пейзаж, выбравшись, наконец, из машины.
   Заклятие Нерты ещё работало и могло скрыть их даже при остановке.
   - Я против этого варианта, - тут же отозвался Мэнлиус.
   - Но почему? - недоумённо поинтересовался Адриан. - Людям нужен отдых. Да и нам не помешает. Ночь на дворе.
   - Действительно, - согласилась Нерта. - Адепт Алэйр, это для нас сейчас самый разумный выход.
   - Я не хочу ночевать посреди чистого поля лишь под прикрытием Малого Барьера, - согласился Кейси.
   - Никто не хочет! - добавили техники сзади.
   Рыжий вздохнул и ещё раз внимательно посмотрел на комплекс зданий, видневшийся вдалеке. Пять куполов - один в центре, ещё четыре на каждой стороне света. Между куполами малые пристройки в один-два этажа. Комплекс окружают высокие столбы со сферами на вершине. Комплекс выглядел так, будто был создан из бетона и хранитель легенд понимал почему.
   Они стояли на вершине холма и смотрели на комплекс, едва различимый среди других холмов, простиравшихся вокруг. Путникам чудом удалось обнаружить это здание благодаря технологиям воздухоплавателей и знаниям магов. Вначале сфера Адриана, отправленная в очередной раз на разведку, зафиксировала странное излучение. Гендианус просканировал местность, немного поколесил по округе и обнаружил здание. К тому времени группа понимала, что где-то надо заночевать и искала подходящее место.
   Вот только рыжему чародею выбранный вариант пришёлся сильно не по душе.
   - Уж лучше ночевать посреди чистого поля, - мрачно отметил Мэнлиус. - Мало того, что там могут быть призраки и боги знают что ещё из нечисти. Я напоминаю, что это заброшенная биоэлектрическая ферма. Здесь мы можем столкнуться с изолированной и абсолютно непредсказуемой экосистемой.
   - Но у нас есть Малый Барьер! - напомнил Гендианус.
   - Это биоэлектрическая ферма, - покачал головой рыжий. - Там вполне может быть что-то, что будет высасывать энергию.
   - Твои опасения понятны, - нахмурившись, продолжил давить капитан, - но посмотри на небо. Солнце скоро сядет. Мы не сможем продолжать путь. Я слышал, в этом регионе водится гранд-червь! И тогда никакой Малый Барьер нам не поможет, если он прокопается под нами!
   - Мы могли бы создать заклятие, которое его отпугнёт! - попытался спорить Мэнлиус.
   - И сработает ли оно? Нет, рисковать я не собираюсь! Мистер Алэйр, я руководитель группы! И я буду решать, что нам делать! Мы проведём ночь на ферме под прикрытием Малого Барьера!
   Гендианус злился, и рыжему не хотелось его бесить. Только не в такой ситуации. Да и остальные явно были настроены на отдых в не очень гостеприимных, но всё же более надёжных стенах биоэлектрической фермы. Мэнлиус помнил по описаниям из хроник, что такие комплексы делали хорошо защищёнными. Древние предвидели последствия.
   "Что ж, если ситуация складывается против меня, остаётся только предложить свои условия" - мрачно подумал хранитель легенд.
   - Хорошо. Но поскольку я телохранитель нашей подопечной, в вопросах безопасности все будут подчиняться мне, - неожиданно для себя твёрдо заявил Мэнлиус. - Это в общих интересах. Я знаю историю и читал о таких местах.
   Адриан раскрыл рот, но не сразу нашёлся что сказать.
   - Вот это другой разговор, Алэйр, - одобрительно кивнул капитан. - Мне нравится, когда вы становитесь серьёзным. Отряд, слушай мою команду! В вопросах безопасности делать всё, что говорит мистер Алэйр!
   Уголки губ рыжего дёрнулись в нервной ухмылке, но он сохранил серьёзный вид.
   - Вообще-то вы делали это с самого начала, - произнёс он. - Но я рад, что вы ещё помните субординацию.
   - Помним-помним, - усмехнулся Гендианус. - В экспедициях на субординации всё и держится. Выдвигаемся!
   Начали садиться в машину.
   - Когда это ты узурпировал власть? - поинтересовался Адриан, задержав Мэнлиуса где-то позади.
   - Ох, только не начинай, - рыжий посмотрел на него и поморщился.
   - Что не начинать? - прошипел блондин с нервной ухмылкой, чем-то напоминающей звериный оскал. - Я не помню, чтобы мы обсуждали твоё первенство! Я нанимался быть твоим напарником, а не сотрудником! Если хочешь быть сотрудником, тебе нужно заплатить мне столько... не думаю, что у тебя есть такие деньги!
   Мэнлиус приложил руку к лицу и покачал головой, испустив тяжкий вздох.
   - Адриан, я тебя прошу... Магистр поручил сопровождать Нерту мне, а тебя я позвал потому что...
   - Хм, ты меня просишь? - усмехнулся Адриан. - А мне это нравится... Но продолжай... Потому что?
   Рыжий лихорадочно искал подходящий ответ, чтобы не сказать того, чего сказать пока не мог. Остальные с любопытством следили за ними из машины. "А разве магистр не должен был сразу распределить полномочия?" - подумал хранитель легенд. "И почему мы взялись это делать только сейчас? Блин, как же тупо... Нет, я знаю учителя, он никогда ничего не забывает. Что-то здесь не так... "
   Тем не менее, говорить что-то требовалось.
   - Потому что ты лучший искатель, которого можно взять на миссию! Магистр доверил миссию мне, а тебе я предоставил шанс отличиться! Но ты пока только позоришь Башню! - прошипел Мэнлиус, ткнув пальцем в блондина. - Стоп, это ещё одна провокация?
   - Ха, люблю такие моменты, - усмехнулся Адриан. - Приятель, думаешь, я не знаю условий и не понимаю расклада? Магистр действительно поручил это задание тебе, а я так, на подхвате.
   - Ах ты надоедливый тупой провокатор! - Мэнлиус был близок к тому, чтобы съездить блондину по лицу.
   - Эй, ты только что назвал меня великим! - замахал руками тот.
   - Я назвал тебя надоедливым тупым провокатором! - надвинулся на напарника рыжий.
   - Мальчики, может, сядете в машину? Взрослым пора ехать, - нарочито елейным родительским тоном позвал их Гендианус. - Впрочем, можем оставить вас и червю!
   - Мы обсуждали дальнейшую стратегию! - тут же крикнули оба, положив руки друг другу на плечи, и поспешили погрузиться в салон.
   Дальше они изо всех сил демонстрировали самые дружеские отношения.
   * * * * * * * * * *
   Тем временем корабль магистра осторожно продвигался сквозь белое марево. Мастера, которых взял с собой Амброзиус, вовсю работали, отодвигая ледяной вихрь от корабля. Магистр стоял на капитанском мостике, заложив руки за спину, и задумчиво смотрел на пейзаж за обзорным окном. Там тоже всё заполняло белое марево, но за ним угадывалось бескрайняя тьма.
   - Магистр, впереди аномалия Бездны. Чёрный Вихрь, - сообщил капитан. - Наши маги смогли отодвинуть от корабля Ледяной Вихрь, но здесь мы не справимся.
   - Гмммм, да уж, - задумчиво протянул магистр. - Кажется, будто все силы природы словно сговорились против нас, верно?
   - Да, пожалуй, - согласился капитан с мрачным видом.
   - Это, скорее, коварные замыслы врагов. Я знаю природу этих аномалий и знаю, что они насланы разумными сущностями.
   - Так что теперь делать?
   - Попробуем обогнуть аномалию. Это займёт больше времени и второму отряду придётся полагаться на себя, но ничего не поделаешь. Понизьте скорость, энергию в Большой Барьер. Нам потребуется максимум защиты, чтобы избежать влияния Бездны. Наблюдательный пост, какова обстановка?
   - Работаем с Ледяным Вихрем - донеслось из динамика. - Ждём приказа по Чёрному Вихрю.
   - Оставьте работу Большому Барьеру. Отдохните и сэкономьте силы, но пока оставайтесь там. Мало ли, может, будут какие-то сюрпризы. В битве не рискуйте понапрасну, удерживайте врагов, не более того.
   - Служим ордену!
   "Мэнлиус" - подумал магистр. "Надеюсь, ты ещё продержишься. Твоя сила таит массу сюрпризов, но я обучал тебя так, чтобы ты научился контролировать эту силу сам. Всё что мне остаётся сейчас - верить в тебя... Нерта кое-что знает о магии Бездны. Она должна помочь... если только у них в отношениях всё сложится хорошо..."
   * * * * * * * * * *
   Каким бы безвыходным не казалось их положение, но небольшая разведка не помешает. Солнце продолжало опускаться за горизонт, и ночь вступала в свои права. Ночь - время активности гранд-червя, аномалий Бездны и других монстров. Но и в кажущееся надёжным здание слепо соваться было нельзя.
   На сей раз сканированием занялись все трое чародеев. Око Мага определило формы жизни во всех пяти основных куполах. Да что формы жизни, обнаружился целый лес внутри зданий. Существа, которых выращивали на ферме, мутировали и теперь под куполами летали скаты, угри, медузы и другие создания. Растения тоже подверглись мутациям. То, что должно было расти на морском дне, росло здесь. Коралловые сады, леса водорослей и других растений смешались в пёструю палитру. Всё это путники могли видеть на голографическом экране, созданном заклятием Мэнлиуса. Он отображал всё что видело Око.
   - Довольно красивое место, - отметил Адриан. - Отдохнуть здесь будет приятно.
   - Не теряйте бдительности, - с нервным видом отозвался Мэнлиус. - Здесь нас может ждать что угодно.
   - В этот раз я согласна с Мэнлиусом, - отметила Нерта. - Эта красота неестественна. Всё это должно быть на дне морском, а не на суше. Значит, местная флора и фауна развиваются по своим законам и могут быть опасны.
   - У нас нет другого выхода, - прорычал Гендианус. - Солнце почти село. Маги, поторопитесь.
   - Если мы поторопимся, можем пропустить что-нибудь важное, - со вздохом сообщил Алэйр. - И тогда наш отдых накроется медным тазом. Капитан, хотите поспешно сбегать отсюда в ночи?
   Гендианус прошипел что-то неразборчивое и больше ничего говорить не стал. Но маги спустя полчаса справились.
   - Очаровательное место, - нервно усмехаясь, прокомментировал Адриан. - Ско-о-о-олько и-и-и-интере-е-е-есного.
   Блондин имел ввиду местную фауну. Некоторые виды показались ему интригующе опасными. Но эта опасность настораживала даже искателя. Он старался всеми силами сдерживать свой страх, чтобы остальные его не заметили.
   - Хотела бы я тут всё поисследовать, - добавила Нерта. - Но только с настоящей хорошо экипированной экспедицией.
   - А ведь кто-то уже исследовал это место, - ещё более нервно усмехнулся блондин. - Вон заклятия обнаружили следы лагеря в центральном здании.
   - Блин, тогда здесь могло и не остаться ничего ценного, - вздохнула женщина.
   - Что ж, пожирателей маны не обнаружено, но это не даёт нам права расслабляться. Мы будем отдыхать только под защитой Малого Барьера. Никаких выходов. Никуда. Незачем, - с бледным от страха видом заявил Мэнлиус. - Даже обсуждать не смейте.
   - А в туалет? - робко отозвался один из техников.
   - За машиной, - за него ответил Гендианус. - Ничего не поделаешь, чародеи правы, в этом месте что угодно может случиться. Ну так что, мы можем ехать? Куда?
   - Ангар между восточным и южным куполом кажется наиболее безопасным местом, - как можно более уверенно произнёс Алэйр. - Из-за блокирования воротами и дверьми туда не проникли флора и фауна.
   - Но как мы откроем ворота? - поинтересовался Гендианус.
   - В этом может помочь наш друг, адепт Леониус, - Нерта улыбнулась блондину. - Техника Древних была очень надёжна и даже сейчас вряд ли пришла в полную негодность. Всё что нужно, немного энергии.
   - Понял, - довольно усмехнулся Адриан. - Создам канал к системам. Я вижу вентиляционную шахту, ей и воспользуюсь.
   Блондин взялся за работу. Энергетический рукав протянулся из машины к решётке вентиляционной шахты и проник внутрь. По шахте пробрался во внутреннее помещение ангара и нашел ближайшее устройство - обычный выключатель. От него в стене шли провода, и через них Адриан надеялся добраться до генератора. Блондин подал энергию. Ангар действительно ожил, но требовалось ещё и открыть дверь.
   - Ну а дальше? - поинтересовался он, вопросительно посмотрев на Нерту. - Я не особенно разбираюсь в технике.
   - А дальше в дело вступлю я, - сообщила Нерта и присоединила свой канал к каналу Адриана.
   Учёная высвободила свой разум и направила его сначала по своему каналу, а затем по каналу блондина. Оказавшись в помещении, Нерта нашла переключатель и подняла ворота ангара.
   - Какая полезная способность, - восхищенно произнёс Адриан, когда учёная вышла из транса. - Научите?
   - Адепты ментальной магии не могут так просто разбрасываться знаниями, - печально улыбнулась та. - Представляете, что будет, если каждый будет пользоваться телекинезом или сможет контролировать разум?
   - Ну... будет весело?
   Адриан ответил с усмешкой, однако в этот раз она не была особо уверенной. Это вызвало у Мэнлиуса некоторое удовлетворение. Ему нравилось, когда сбивают спесь с этого самоуверенного блондина. Но потом рыжий вспомнил о наставлениях учителя. "Нет, гордыня сейчас недопустима. Мы же одна команда. Ни сейчас, ни вообще. Маг не должен позволять себе поддаваться гордыне"
   - Если я чему и могу научить, то только основам управления собственным разумом - добавила Нерта, подумав.
   - Вот ещё, это скучно, - фыркнул блондин.
   - Отлично, если всё хорошо, заезжаем внутрь, - сообщил Гендианус.
   Машина заехала в ангар, и один из техников выбежал опустить ворота. Остальные поместили в углах вертикальные цилиндры на подставках - генераторы Малого Барьера. Затем активировали. От цилиндров появились энергетические линии, которые расширились в целые стены. Благодаря этому удалось защитить помещение по всему периметру.
   Дальше соорудили лагерь. Стандартный набор лагеря у Академии Бесконечных Небес включал в себя: спальные мешки, портативную плиту для готовки, мобильную медицинскую лабораторию, мобильный раскладной рабочий стол, портативный радар для определения угроз, запас инструментов, провизии и медикаментов. И это не говоря об оружии, личном оснащении и одежде на разные сезоны для каждого члена экипажа. Всё это можно было хранить в машине благодаря её габаритам, но воздухоплаватели так же использовали древнюю технологию искривления пространства, позволяющую хранить больше. Часть техников занялась машиной, часть готовкой и лагерем. Маги занялись медитацией. Им требовалось прояснить разум и восстановить силы.
   Вот только Мэнлиусу медитация не давалась. В его сознании постоянно всплывали мысли о возможном предательстве изнутри. Вначале разговор с Виктором перед отъездом, затем с бароном. "Не слишком ли я из-за этого беспокоюсь?" - пытался убедить себя Алэйр. "Виктор и барон могли попытаться его смутить и намеренно вызвать в нём лишнее беспокойство. Ведь так я не смогу никому доверять, и миссия может провалиться. Просперо тоже подтвердил, что никто не беспокоится из-за своей двойной роли. Но это значит лишь то, что предатель может работать очень хорошо и из-за этого будет особенно опасен. Просперо... точно!"
   Мэнлиус встал и подошёл к капитану.
   - Можем мы поговорить с глазу на глаз?
   Тот удивлённо посмотрел на Мэнлиуса и нахмурился. "Опять он за своё, наверняка будет развивать тему со шпионами" - подумал капитан, но вслух этого не сказал. "Однако парень хочет поговорить только со мной, а это очень умно. Не стоит нервировать и без тог напуганный экипаж." Поэтому в ответ на предложение осталось только кивнуть.
   Отошли за машину, как можно дальше от отряда.
   - Итак, Алэйр? Будете развивать старую тему со шпионами? - тихим голосом, как можно более спокойно проговорил Гендианус.
   - Это моя обязанность, - хмуро кивнул Мэнлиус. - Как телохранитель госпожи Олкандер, я должен помнить о любых угрозах. Позвольте узнать, как вы набираете экипаж на корабль?
   - Вам коротко или подробнее? - по-прежнему спокойно поинтересовался капитан.
   - Как бы мне не хотелось отдохнуть, лучше поподробнее.
   Гендианус уважительно кивнул на последнюю фразу и начал рассказ. Пока он говорил, в голосе проскальзывали ностальгические нотки.
   - Вначале матрос проходит пятилетнее обучение в Академии, но если он хочет получить офицерскую должность, стать доктором или исследователем, попасть в канониры или техники, он должен обучиться ещё три года. Мы берём ребят из разных слоёв населения, из разных городов и стран. Начальный возраст - шестнадцать лет, но если индивид хочет пойти юнгой, то можно и с четырнадцати. Главное, чтобы сдали экзамен. Самые талантливые получают стипендию, остальные должны совмещать учёбу и работу. В работе обычно помогают в цехах и обслуживании кораблей. Но даже после обучения воздухоплаватели проходят все возможные проверки. Их тестируют, проверяют психику, заставляют проходить сканирование технологическими и техномагическими методами. Причём перед каждым рейсом. Вам этого достаточно?
   - Как проверяется прошлое матроса и, гм, его склонность к криминалу?
   - В основном по заявлениям других матросов, граждан Небесного Города и жалобам граждан других стран, где есть наши порты. В моём экипаже жалоб не было ни на кого. Я по-прежнему отмечаю, что никто не ведёт себя подозрительно.
   "Чёрт, тогда вопрос о Просперо отпадает" - подумал Мэнлиус
   - А наблюдает ли Академия за матросами вне рейса?
   - Не особо, только за ключевыми фигурами и только ради их безопасности. Сами понимаете, всех проконтролировать невозможно.
   Мэнлиус вздохнул.
   - Что вы надеялись выяснить таким вопросом? - с серьёзным видом спросил капитан.
   Мэнлиус поколебался, но потом ответил. Он не хотел говорить прямо, потому что тема казалась ему политически деликатной.
   - Да так, бредовая идея возникла. Думал узнать, есть ли для Академии список... как бы это сказать... неблагонадёжных мест. Вопрос мне показался деликатным, поэтому я попытался составить представление о нём окольным путём.
   Гендианус мрачно ухмыльнулся.
   - Надо же, деликатный следователь, какая редкость. Тем не менее, вы имеете полное право на этот вопрос, адепт Алэйр. Неблагонадёжные места для нас существуют. Ночной Доминион, например, и некоторые другие регионы. Так же мы не ведём дел с особо одиозными Независимыми Орденами. Как вы знаете, ещё и чернокнижники иногда могут объединяться в Тёмные Ордена и контролировать целые города. Из таких мест мы тоже никого не берём. Но никогда не знаешь, какая организация вдруг станет одиозной.
   - Надо полагать, вы уверены, что никого не взяли из неблагонадёжных мест.
   - Абсолютно. Но мы не проверяем всю биографию, нет возможности. Мы можем судить о матросе только по его действиям во время миссий и во время отдыха в наших владениях. Или если из других владений поступили жалобы. Так же у нас есть правило - чтобы стать матросом Академии Бесконечных Небес, нужно как минимум три года прожить в Небесном Городе. Это даёт возможность кому бы то ни было выправить репутацию и начать новую жизнь.
   - Что ж, полагаю, шпион должен действовать безупречно, чтобы его не раскрыли, - снова вздохнул Мэнлиус.
   - Не беспокойтесь, Алэйр, я тоже буду внимательно следить за своими людьми, - ободряюще произнёс капитан. - Я вижу, что вы делаете всё что можете. Иногда я могу злиться на вмешательство в работу экипажа, но чувство долга превышает эмоции.
   Мэнлиус удивлённо посмотрел на капитана, но потом благодарно кивнул:
   - Всегда приятно встретить разумного человека. У меня ещё было одно предложение. Я думаю, мы можем помочь нашему шпиону раскрыться. Капитан, наши люди сейчас сильно напряжены. Стоило бы создать больше... непринуждённости что ли, расслабленной атмосферы. По крайней мере, на время привалов и безопасных поездок. В такой атмосфере шпион может совершить какую-нибудь ошибку, например, скажет не то или будет вести себя не так, как обычно. В любом случае мы поймём, что такой человек что-то скрывает.
   - Ого, умно, - уважительно кивнул Гендианус. - Хорошо, я поговорю с людьми и скажу то же самое сделать Кейси. Истинной цели мы, конечно, говорить не будем.
   - Рад что могу на вас положиться. Позволите задать ещё один вопрос? Вне рамок расследование?
   - Валяйте, - хохотнул капитан. - Будто у меня есть выбор.
   - Вопрос не такой беспокойный как другие. У меня сложилось впечатление, будто вы о всех членах экипажа говорите как о матросах, а не используете другие звания
   - Верно. Хотя у нас есть и звания, все мы в какой-то степени матросы, даже я. Это объединяет нас и помогает чувствовать себя частью одного экипажа, единого целого. Никто не должен чувствовать себя особенным. Так что если я вдруг назову при вас мистера Кейси, например, матросом, в этом не будет никакой ошибки.
   Больше вопросов у Мэнлиуса не было, и они вернулись в лагерь. Капитан завязал со своими людьми непринуждённый разговор и рыжий решил присоединиться. Он помнит совет учителя о том, что участие в таком разговоре иногда срабатывает лучше любой медитации. Начали с отвлечённых тем о надеждах на то, кто и чем будет заниматься после завершения миссии. Потом перешли к анекдотам. Потом играли в карты. На третьем этапе Алэйр уже подустал и собрался спать. К тому моменту закончила медитацию Нерта и подошла к нему.
   - Адепт Алэйр, можно с вами поговорить?
   - Ох, сегодня вечер разговоров, - с улыбкой ответил ей Алэйр. - Но давайте отойдём в сторону.
   Снова отошли. Мэнлиус чувствовал лёгкое раздражение от усталости, но запрятал его подальше. "Госпожа Нерта наверняка чем-то обеспокоена" - подумал он. "Я не должен злиться на неё. Всё-таки она мне нравится... Блин, нет, она наша подопечная и злиться на неё не профессионально"
   - Итак, что вас беспокоит, госпожа Олкандер? - осведомился он, стараясь сохранять спокойный тон.
   Но видимо, в его тон таки вкрался некий оттенок злости.
   - Кажется, я вас всё-таки потревожила - Нерта поняла усталость телохранителя и печально опустила глаза. - Ничего страшного, предложение не важное, вам лучше отдохнуть.
   Мэнлиус с трудом подавил зевок. "А я же не прочь последовать этому совету" - грустно подумал он. "Но ещё немного продержаться я могу. Ради интересов клиента, да"
   - Всё в порядке, - он выдавил ободряющую улыбку. - Я, конечно, подустал но выслушать вас могу.
   - Не знаю, могу ли я беспокоить вас из-за этого. Но я бы хотела одолжить ваши умения. В награду обещаю научить лучше управляться со своим разумом
   Нерта смотрела в пол, точно нашкодившая ученица, от чего Мэнлиусу сделалось неловко. Всё-таки Нерта была мастером, а он без пяти минут адептом, к тому же неинициированным. "Значит ли это, что она хочет предложить рискованное предприятие?" - мелькнуло подозрение в голове. Но награда заинтересовала. Новые умения в этой области рыжему бы не помешали.
   - Говорите, а там посмотрим. И не беспокойтесь, я не кусаюсь, - попытался ободрить её парень.
   Нерта поколебалась. В это время на её лице проступили сомнения. Мэнлиусу показалось, что сомневается она искренне. Он с трудом напомнил себе, что доверять не стоит и этой женщине.
   - Как вы, наверное, знаете, это место играет важную историческую роль. Когда Древние потеряли технологию бесконечной энергии за пару сотен лет до Великой Войны, они стали исследовать различные способы получения энергии. Таких мест немного, это экспериментальный проект. И потому он особенно ценен. Я специализируюсь на исследованиях объектов, связанных с добычей и производством энергии. И поэтому хотела бы исследовать это место. Хотя бы с помощью ваших знаний Бездны.
   Мэнлиус ответил с трудом. Помочь женщине, которая была ему симпатична, он очень хотел. Но должен был помнить и о долге. "Безопасность превыше всего, помни это, старина" - напомнил себе рыжий.
   Юный маг покивал и походил взад-вперёд. Желание помочь продолжало бороться с долгом и элементарным инстинктом самосохранения. Вся эта затея выглядела крайне скверно.
   - И речи быть не может! - ответил он после целой минуты мучительных сомнений. - Это слишком опасно.
   - Конечно, я понимаю - Нерта опустила глаза и собралась уходить. - Тогда я оставлю вас.
   Мэнлиус почувствовал вину, но напомнил себе о правилах безопасности. А потом вспомнил о том случае, который привёл его ко всей этой истории. Он рискнул принять вызов и с тех пор получил массу ценного опыта, пусть и в экстремальных ситуациях. Сможет ли он стать сильнее, если будет избегать опасностей? Углубит ли он знание Бездны, если продолжит бояться?
   Алэйр снова походил взад-вперёд снова начав нервничать. Все эти дилеммы его жутко бесили. Нерта уже ушла к своему месту. Но, в конце концов, парень решился и подошёл к ней.
   - Я согласен. Вот только мне понадобится надёжная страховка. Вы не могли бы охранять меня на этой стороне и вырубить... если что-то пойдёт не так?
   Нерта удивлённо посмотрела на него.
   - Вы... вы согласны? Вы не обязаны себя заставлять.
   Мэнлиус взял руку Нерты в свою и уверенно посмотрел на женщину.
   - Нет, обязан. Прежде всего, для себя. Но и ваше дело я тоже разделяю. Мы оба ведь являемся хранителями легенд и должны заботиться о прошлом. Нужно помнить о правилах безопасности, только и всего.
   Нерта удивлённо посмотрела на их руки. Мэнлиус свою тут же одёрнул и неловко засмеялся, почесав этой рукой затылок.
   - Простите. Я хотел вас подбодрить и показать что, по крайней мере, один человек разделяет ваш интерес.
   Нерта продолжала сохранять удивление, но медленно кивнула.
   - Хорошо. Но если что-то пойдёт не так, я немедленно вас вытащу. Не хотелось бы лишать себя одного из телохранителей.
   - Разумная идея. Мы не должны сильно рисковать. Однако надо ещё и попросить Адриана о поддержке.
   Мэнлиус отправился к другу и начал трясти его за плечо. Нерта тем временем задумалась: "У этого парня интересная реакция. Я ему нравлюсь? Эх, такой несексуальной женщине как я, трудно привлекать внимание мужчин. Но мы не должны сближаться. Я старше него, к тому же нужно придерживаться профессиональных отношений. Не говоря уже о том, что... я могу его однажды оставить... Однако он симпатичен и умён. Как жаль..."
   - Ну чего ещё? Медитировать не дают, итак день тяжёлый выдался! - возмущённо проворчал блондин, открывая глаза.
   - Адриан, ты нам нужен - Мэнлиус положил руки напарнику на плечи и посмотрел в глаза. - Госпожа Олкандер хочет поисследовать это место, но не может покинуть Малый Барьер. Я собираюсь прогуляться по отражению этого места в Бездне.
   - И речи быть не может! - блондин смахнул его руки и сам схватил напарника за ворот. - Где твоя осторожность? Твоё восхищение этой учёной совсем тебе мозги отбило? Сам вещал о безопасности!
   - Я чувствую в себе достаточно уверенности. И мы не будем сильно рисковать. Если что будет не так, ты нас вытащишь.
   - Ну по крайней мере гормоны тебе окончательно не отшибли мозги, пара извилин осталась, - с картинным вздохом вздохом произнёс Адриан и пожал плечами. - Но ваша идея мне по-прежнему не нравится. Как второй телохранитель, я считаю своим долгом напомнить тебе о долге.
   - А я как твой напарник напомню тебе, что здесь останавливались археологи, - рискнул напомнить Мэнлиус. - И среди них мог быть твой отец.
   Искатель фыркнул и отвернулся, сложив руки на груди:
   - Пффф, зачем мне нужен этот дурак? Пускай занимается своим делом.
   - Ну ладно, - рыжий пожал плечами и сделал вид что собрался уходить. - Я тут подумал, что им могла угрожать опасность. И кто знает, не остался ли твой отец здесь. Но раз ты так к нему относишься, как хочешь.
   - Ах ты грёбанный манипулятор! - рыкнул Адриан. - Использовать семью это удар ниже пояса!
   Он походил взад-вперёд с крайне раздражённым видом. Но Мэнлиус чувствовал некоторую наигранность этой реакции и наслаждался спектаклем. Нерта недоумённо смотрела на них.
   Спустя невыносимо долгое для него время раздумий, то есть, пару минут, блондин остановился:
   - Ладно, шут с вами. Но если что пойдёт не так, я вас сразу вытаскиваю. И к чёрту папашу. Сам виноват, если остался здесь.
   Последние слова возмутили Нерту, но смех Мэнлиуса показал, что эти слова блондин говорит несерьёзно.
   В конце концов они устроились для перехода в Бездну. Мэнлиус лёг засыпать, Нерта и Адриан сели по обе стороны в медитативные позы. Искатель не собирался переходить в Бездну, но должен был сохранять ясность сознания для защиты от возможных действий предателя.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"