Алексенцева Екатерина Вадимовна : другие произведения.

Убийство в закрытой книге

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Встреча бывших одноклассников могла бы стать сущей пыткой для молодого частного детектива Джейка, если бы не то, что встретиться они должны были в загородном доме дяди одного из них. Джейк беззаботно мечтал уединиться в библиотеке старого эксцентрика, но его планам не суждено было сбыться. Одна из девушек - первая красавица школы - была найдена мёртвой в своей постели. Сможет ли Джейк найти убийцу и остановить череду смертей в заметённом снегом доме? Сможет ли раскрыть тайну странной книги, найденной в кабинете хозяина дома?

  Снег падал крупными влажными хлопьями. Он начал идти ещё в обед, а теперь, к ночи, превратился в настоящий снегопад. Деревья вокруг дома стонали под тяжестью белоснежных шапок, лишь изредка им удавалось стряхнуть их с ветвей. Ветер, ещё несильный, залепливал окна снегом, и оттого в комнате загородного дома царил полумрак. Его разгоняли зажжённые кем-то свечи в тяжёлых старинных канделябрах и большой камин. У этого самого камина, положив ноги на решётку в опасной близости от открытого огня сидел молодой мужчина. Его имя было Джейк Шедерс. На коленях у него лежала книга, и он, казалось, просто дремал. Но на самом деле он думал, вспоминал и анализировал. Этот дом - настоящий особняк с двумя этажами и большим подвалом - принадлежал Тобиасу Ф. Лавейту, весьма эксцентричному человеку, с племянником которого Джейку довелось учиться в одном классе в старшей школе. Тобиаса заслуженно считали чудаком. Он много путешествовал, несколько раз был женат, но каждый раз его брак заканчивался быстро и со скандалом. В своём доме старый эксцентрик собрал огромную библиотеку и забил одну из комнат множеством всяких странных вещиц. Ради этой самой библиотеки сюда и приехал Джейк. Когда он ещё учился в школе, старик Тобиас был едва ли не единственным его другом и советчиком, он привил ему любовь к чтению и помогал с выбором подходящих книг. И именно по его приглашению Джейк приехал в этот дом. Иначе он ни за что не согласился бы проводить время со своими бывшими одноклассниками, к которым не испытывал никаких тёплых чувств. Но в письме, которое чуть больше двух недель назад кинули в почтовый ящик его городской квартиры, Тобиас очень просил его приехать, и Джейк не смог ему отказать. Сам владелец дома отправился в очередное путешествие с женой, какой там уже по счёту? И на прощание предложил племяннику Нику присмотреть за его домом. Даже позволил пригласить бывших одноклассников в гости. Однако старик Тобиас поставил своему племяннику условие - в доме не должно быть слуг, только он сам и его друзья. Видимо, решил устроить проверку - справятся ли молодые люди с готовкой и уборкой. А может быть, просто не хотел пускать в дом посторонних. Сам он обходился всего парой слуг - молчаливой семейной парой - и их он забрал с собой в путешествие. На такое предложение согласилось всего несколько человек - остальные нашли более или менее достоверные предлоги.
  Джейк приоткрыл глаза, вгляделся в бесноватую пляску пламени в камине и отодвинул ноги от огня. Немного, только чтобы не поджечь себе подошвы. За его спиной бывшие одноклассники пытались танцевать под музыку со старых пластинок, найденных вместе с граммофоном в вещах Тобиаса. Получалось плохо. Джейк мысленно перебирал имена и воспоминания. Ник, племянник Тобиаса, спортсмен, душа компании, весёлый и несколько азартный человек. Никогда не унывает, всегда и во всём участвует, шумный, активный, его всегда... много. Джейк помнил его именно таким - в спортивной форме, с улыбкой, всего потного и грязного, но добродушного и весёлого. Эллис, красивая блондинка, королева школьного бала, мечта половины класса. Такая особенная и необыкновенная, его первая, самая глупая любовь. Она не просто отказала ему, высмеяла перед всем классом. Не то, чтобы он тогда на что-то надеялся, просто она стала последней каплей. Сейчас Джейк не чувствовал к Эллис ничего, разве что недоумение - как он мог повестись на столь пустое и ненужное создание? Карина, староста класса, строгая брюнетка, всегда собранная и застёгнутая на все пуговицы. Ответственный человек, никогда не нарушает правил, и показно высокоморальна. Кажется, собирается замуж. Стэнли, тихоня, очкарик. Про него Джейк мало что знал. Не общался с ним, общих интересов не имел. Когда надо, Стэнли мог быть очень незаметным. Особенно хорошо это срабатывало на контрольных или когда назначали дежурных в классе. Мэри, простоватая и застенчивая на вид, после школы обзавелась шикарным парнем. Тот, с которым она сюда приехала, тоже был шикарен. Она умела очаровывать тех, кого считала достойным этого. Грэг всегда был просто трусом и сволочью. Тут нечего было добавить, он заискивал перед учителями и издевался над теми, кто был слабее. Большая часть истрёпанных нервов Джейка в школе была на совести Грэга. А вот его девушка - Ханна из параллельного класса - кажется вполне нормальной, спокойной, полная противоположность своего спутника. Вот, в целом, и всё общество.
   - Эй, Джейк, ты тут ещё не уснул? - Ник навалился на спинку кресла всем немалым весом своих рельефных мышц. Джейк поморщился, но потом всё-таки изобразил улыбку. Ник был неплохим парнем. Не враг и не друг. Они с Джейком жили в слишком разных мирах, чтобы успеть подружиться или поссориться. - Не хочешь к нам?
   - Пожалуй, нет, Ник. Как-нибудь без меня. - Джейк отмахнулся. Он видеть не хотел всех этих людей и надеялся провести эту неделю в библиотеке старика Тобиаса.
   - Тебя ведь дядя сюда пригласил? Ты здесь ради его библиотеки? - Ник хитро улыбнулся. Это так не соответствовало его обычной жизнерадостной улыбке, что Джейк даже повернулся к нему, отбросив дремоту. Фраза прозвучала слишком проницательно для, в общем-то, не слишком умного Ника. - Она в твоём полном распоряжении, только есть не забывай! - широкий великодушный жест, так похожий на Ника. - А кем ты сейчас работаешь, как живёшь? Я ведь ничего о тебе не слышал с самого выпуска.
   - Да, ты прав. Я ведь тоже мало что о вас всех знаю. Хотя ты, наверное, всё ещё занимаешься спортом. - Задумчиво ответил Джейк. Кое о ком слышал, с кем-то даже пересекался. Город у них не настолько большой, чтобы полностью в нём потеряться. Но с Ником они по-прежнему жили в разных мирах. - Я работаю частным детективом.
   - Что, серьёзно? Детективом? - Ник едва не рассмеялся, и Джейк был очень ему признателен за его сдержанность. Ещё не хватало, чтобы он кинулся делиться этой замечательной новостью с остальными. - За неверными жёнами следишь?
   - Иногда. - Нехотя ответил Джейк. Приходилось делать и такое, а в начале - даже котов искать за вознаграждение. Не для того он учился, конечно, но если он и может пережить несколько дней без еды до следующего нормального заказа, то за квартиру и офис надо платить при любом раскладе. Но об этой работе он мечтал с детства, со всех тех книг, что давал ему Тобиас, и сдаваться не собирался.
   - Здорово. - Искренне улыбнулся Ник и повернулся к остальной компании. - Так, мальчики и девочки. Мой дядя - старый мизантроп и потому поселился вдалеке от людей. Мы все сюда долго добирались, потом ещё ужин пришлось самим готовить, так что мы все устали. Давайте расходиться спать, завтра продолжим!
   - Ещё слишком рано, я обычно ложусь намного позже. - Тут же надула губы Эллис. Джейк саркастически усмехнулся. Настолько поздно, что уже утро. И зачем она только приехала? Эллис не была приспособлена к жизни в изоляции в компании скучных для неё людей. Здесь некому было показывать платья и украшения и некому готовить ей коктейли.
   - Под утро что ли? - Повторила его мысли Карина. Она почти в открытую ненавидела Эллис за её популярность и раскрепощённость, но никогда не позволяла себе слишком явно это показывать. Зато покусывать - обожала.
   - Вам просто нечем заняться, девчонки. - Усмехнулся Грэг, приобняв Ханну за талию. Девушка терпеливо перенесла демонстрацию его собственнического порыва. - А мы, пожалуй, пойдём.
   - Да, давайте расходиться. Я ужасно устала. - Вздохнула Мэри, беря за руку Мартина, своего парня-красавчика.
   - Вот и хорошо. - Жизнерадостно возвестил Ник.
  Джейк нехотя вылез из уютного кресла и затушил камин. Оставлять его на ночь было нельзя, хотя и очень хотелось: разжигать его - та ещё морока. Да и гостиная за ночь выстынет так, что спички будут валиться из окоченевших пальцев. Хорошо хоть в каждой жилой комнате был свой собственный небольшой камин. По крайней мере, смерть от холода им точно не грозила. В своей комнате, кое-как справившись с камином, Джейк переоделся с пижаму и с наслаждением забрался под толстое мягкое и слегка душное одеяло. За окном всё ещё мело, и сквозь наваливающийся сон он думал, что если снег за ночь не прекратится, они окажутся отрезанными от посёлка внизу, да и, пожалуй, от всего мира. Ветер всё усиливался, уже яростно дёргая пушистые лапы сосен и выхолаживая влажный тяжёлый снег.
  
  Утро для Джейка началось с громкого стука в дверь и жизнерадостного голоса Ника. За ночь комната протопилась так, что даже без одеяла было жарко. За окном по-прежнему падал снег, но уже более мелкий и какой-то вялый.
   - Джейк! Сколько можно спать! - Радостно дёрнул за дверную ручку Ник. Джейк нехотя откинул душное одеяло и с наслаждением вздохнул. Ему было слишком жарко, иначе бы он точно никогда не встал.
   - Уже иду, Ник. Что такое? - Джейк неторопливо дошёл до двери и открыл её ключом. Ник выдал каждому по такому - старинному, медному, с вычурной ручкой - от комнаты.
   - Милая пижама, Джейк! - Ник стоял перед ним, бодрый, свежий и чисто выбритый. Джейк только усмехнулся. Он никогда не понимал, как можно быть настолько переполненным энергией с утра. А ведь в школе Ник ещё и ходил на ранние тренировки. - Уже поздно, пора завтракать. Мы тебя не дождались на кухне, так что всё уже готово, но следующий раз - твой. И не топи так комнату, у тебя же дышать нечем!
   - Прости, я не очень хорошо в этом разбираюсь. - Покаянно пожал плечами Джейк. Он жил в городской квартире с центральным отоплением. Ник вчера вечером показал всем своим гостям, как надо растапливать камины, но с первого раза идеально быть просто не могло. - Я сейчас спущусь.
  Джейк наскоро переоделся и спустился вниз в столовую. Кое-кто уже заканчивал есть, кто-то, как и он, только начинал. Джейк намазал на поджаренный тост толстый слой апельсинового джема, а потом только вспомнил про кофе. Пришлось вставать и идти на другой конец стола за кофейником.
   - А где Эллис? - Между делом поинтересовался Джейк. Она была из тех людей, кого невозможно не заметить, входя в комнату. Утро было тихим и сонным, кажется, бодрым был только Ник. Джейк любил поспать подольше, но Эллис точно не упустила бы свежие утренние сплетни.
   - Эллис? Тоже ещё не встала. Надо же. Я и не заметил. - Почесал в затылке Ник. Наверное, он был единственным человеком, который мог бы не обратить внимания на её отсутствие. Джейк откусил свой тост с джемом и сонно поискал взглядом только что принесённую кружку с кофе.
   - Ник, сходи за ней. - Приказным тоном потребовала Карина. Она привыкла руководить и ещё привыкла, чтобы её слушались.
   - Жалко мне твоего будущего мужа. - Усмехнулся Грэг, и Джейк нехотя с ним согласился. Он ужасно не любил соглашаться с Грэгом, но тот иногда высказывал поразительно здравые мысли.
   - Но Карина, она же женщина! Может быть, лучше тебе сходить? - Ник широко улыбнулся, искренне уверенный, что эта улыбка может кого-то очаровать.
   - Если тебе не ответит, я пойду. - Вздохнула Карина. Ей не хотелось отрываться от своего овощного салата и мюсли ради того, чтобы подняться на второй этаж и полюбоваться ненакрашенным сонным лицом Эллис.
  Джейк приканчивал уже второй тост, когда она решительно встала. Ник так и не вернулся. Его отсутствие заметили уже все. Даже Стэнли, обычно безразличный к другим людям, заработал ложкой быстрее.
   - Пойдёмте, посмотрим, что там. - Гордо вскинула голову Карина. Ей то ли не хотелось идти к Эллис одной, то ли она просто трусила. Если случилось что-то, с чем не смог разобраться Ник, действовать пришлось бы ей. Несмотря на несомненные организаторские способности Карины, в критических ситуациях она часто пасовала.
  Джейк обречённо посмотрел на третий тост, а потом решительно взял его с собой. В конце концов, он всегда мог доесть его потом. Уже поднимаясь по лестнице, он пожалел, что оставил на столе свой кофе. Ник стоял в коридоре напротив двери Эллис и с каким-то обречённым, недоумённым выражением на лице стучал в неё.
   - Не открывает. - Удивлённо сообщил он остальным. Джейк поразился тому, что большой спортивный мужчина может выглядеть так по-детски растерянным.
   - Отойди. - Вздохнула Карина. По её взгляду читалось, что она считает Ника слабаком.
   - Может, она просто крепко уснула? - Робко подала голос Мэри. Ей ужасно не хотелось мешать Эллис. Та вечно издевалась над тихоней Мэри в школе и в девушке до сих пор вызывала страх.
   - Или умерла. - Рассмеялся Грэг и отпихнул руку Ханны, которая пыталась его успокоить. Здесь не было начальников и учителей, только несколько его прошлых жертв и тех, с кем он особенно не считался.
  Тем временем Карина безуспешно пыталась докричаться до Эллис. Отчаявшись, она принялась стучать, как до этого Ник. Результат остался прежним - никто не отозвался.
   - Ей могло стать плохо. - Тихо заметил Стэнли. Джейк заметил, что тот внимательно наблюдает за происходящим, вмешиваясь лишь изредка. Весьма интересное наблюдение, ведь он о Стэнли знал очень мало.
   - Здесь заперто, Ник, у тебя есть ключ? - Карина немного побледнела, явно напуганная тем, что кому-то стало плохо, и ей придётся брать на себя ответственность.
   - Заперто изнутри. Я ключи вам раздал. - Пожал плечами Ник, он явно пытался что-то вспомнить. - Но у дяди в кабинете должны быть дубликаты. Я схожу.
   - Я с тобой. - Уверенно сказал Джейк. Вряд ли он смог бы попасть в кабинет Тобиаса без Ника, а там было на что посмотреть.
  Кабинет являл собой довольно просторную комнату, отделанную тяжёлыми деревянными панелями, как делали раньше в больших домах родовитых семейств. За высоченными шкафами, заставленными старыми и редкими книгами и всевозможными диковинами, привезёнными Тобиасом из путешествий, почти нельзя было разглядеть стен. У окна стоял массивный деревянный стол с дорогим настольным канцелярским набором. В подставке кроме ручек стояло и несколько очиненных перьев - так в духе старика Лавейта! По центру стола прямо напротив кресла лежала книга. Джейк с удивлением подошёл и взял её в руки. Тобиас очень бережно относился к своей коллекции и никогда бы не забыл книгу на столе, да ещё и напротив окна. Обложка книги была из тонкой тиснёной кожи, но ни названия, ни имени автора на ней не значилось.
   - Ах, вот оно где! - Торжествующе возвестил о своей находке Ник. Джейк положил книгу обратно на стол и повернулся к нему. В руках у Ника была связка старых, чуть подржавленных ключей. - Это точно они, пошли, Джейк.
  Чем ближе они подходили к комнате Эллис, тем тусклее становилась улыбка Ника, и тем медленнее он шёл. Они собирались силой вломиться в комнату девушки, которая им точно этого не простит и не забудет.
   - Долго вы. - Нервно поприветствовала их Карина. Оставшиеся у двери люди выглядели обеспокоенными. Джейк сразу почувствовал, как изменилось их настроение за то время, пока они с Ником ходили за ключами.
   - Мы стучали и звали её, но там тихо. - Робко добавила Мэри, кутаясь в объятья Мартина. Тот обнимал её, но тоже выглядел обеспокоенным.
   Ник вздохнул и подошёл к двери. Долго возился, подбирая нужный ключ, а потом, наконец, смог вставить нужный в замок. Мэри протяжно вздохнула, Грэг усмехнулся, но в этой усмешке чувствовалась тщательно скрываемая паника. Ключ шёл тяжело, им давно не пользовались. Ник провернул его в замочной скважине и надавил на дверь.
   - Я первая войду! - Решительно отодвинула его в сторону Карина. Она не могла позволить мужчине увидеть девушку, возможно, в неподобающем виде. Даже если эта девушка - Эллис. Карина пробыла старостой всю их старшую школу и продолжала по привычке опекать одноклассников.
  Некоторое время за дверью было тихо. Потом послышался глухой стук как от падения чего-то тяжёлого на пол. Ник не выдержал, рванул дверь на себя и вошёл внутрь. Джейк последовал за ним, потом уже вошли остальные. Карина сидела на полу с открытым ртом и, кажется, не осознавала, что происходит вокруг неё. Эллис лежала на кровати, раскинув руки. На ней был тонкий, ничего не скрывавший пеньюар. Джейк обошёл Ника и встал рядом с кроватью. Эллис, женщина, о которой он когда-то мечтал, и которая теперь была ему совершенно безразлична, мертва. Из её груди торчал большой поварский нож, а полупрозрачная ткань пеньюара и простыни были залиты кровью.
   - Никому ничего не трогать! - Джейк вскинул руку, привлекая внимание. Надо было разобраться, как это могло произойти и что, собственно, вообще произошло.
   - Джейк, ты ведь сыщик. Ты ведь разберёшься? - Жалобно спросил Ник. Джейк неприятно поразился его бледности и слабости голоса. Как же шокирует людей подобная жестокость и непривычность. И как же меняются они в подобных ситуациях!
   - В первую очередь, Ник, иди позвони в полицию. - Твёрдо сказал Джейк. Он не собирался брать на себя ответственность и, тем более, вертеться под ногами у полиции. Они ужасно не любили частников и точно будут недовольны. - А остальным медленно поднять руки и выйти отсюда. Ничего не трогать, не задевать и забрать отсюда Карину.
   - Почему? - Начала было Мэри, покорно поднимая руки.
   - Дура. - Презрительно бросил Грэг, утаскивая из комнаты всхлипывающую Ханну.
  Она не знала Эллис, только встречала в школе, когда училась там. Но близость смерти произвела на девушку гнетущее впечатление. Подавлены были все. После того, как комнату последним покинул Стэнли, Джейк закрыл дверь. Они в молчании стояли в коридоре, дожидаясь Ника. Шутка Грэга теперь казалась неуместной даже ему самому, но он никогда бы в этом не признался. Сейчас его терзал страх - что если его неосторожные слова примут за признание?
   - Что там, Ник? - Поднял голову Стэнли. Ник выглядел ещё более растерянным и бледным, чем когда только увидел тело.
   - Телефон не работает. Из-за снегопада здесь часто обрывает провода. Связи никакой нет. Мы можем только попытаться спуститься вниз в посёлок у подножья. - Неуверенно предложил он. Хотя это и казалось ему не самой разумной идеей.
   - Нет, не можем. - Уверенно сказал Стэнли. Казалось, его совершенно не волновало то, что за дверью, у которой он стоял, лежит труп его бывшей одноклассницы. - Вчера было тепло, снег падал влажный, тяжёлый. Там сугробы по пояс, даже если просто идти, очень быстро выбьешься из сил и замёрзнешь. К тому же, ночью были заморозки, верхний слой снега превратился в корку льда. Она пока слишком тонкая, вес человека не выдержит, даже на лыжах. Зато превратится в отличный капкан с острым краем, если на неё наступить. Пока погода не изменится, пока дорогу не расчистят или пока лёд не станет достаточно крепким, нам отсюда не выбраться. Мы отрезаны от внешнего мира.
   - Откуда ты так много про снег знаешь? - Удивлённо спросил Ник, как-то по-новому глядя на Стэнли.
   - В горы иногда хожу. Альпинизмом занимаюсь. - Так же безразлично ответил он.
   - У нас еды всего на неделю. Если мы не объявимся через неделю, нас придут искать. - Джейк лихорадочно перебирал всё, что успел увидеть и понять за то время, что пробыл в комнате.
   - Но там труп! Ты понимаешь! Труп! - Карина всё-таки пришла в себя и выплеснула весь пережитый ужас истеричным криком. Джейк отшатнулся, едва не сбив Ника с ног. - Нам что, неделю жить в доме с трупом, как будто ничего не случилось?
   - Точно, его надо убрать. - Джейк удивлённо посмотрел на Карину. В голове прокручивались все прочитанные книги по методикам ведения следствия и судебной медицине. - Надо перенести тело на ледник в подвал. Ник, Стэнли, помогите мне. Мартин, Грэг, отведите девушек вниз. Ханна, сделай всем горячий крепкий чай. И сахара побольше.
   - А чего это ты тут раскомандовался? - Тут же восстал Грэг. Ему не нравилось, что он должен был подчиняться тихоне, вечно тайком читавшему книги за задней партой.
   - Хочешь сам поруководить, Грэг? Возьмёшь на себя всю ответственность? - Холодно поинтересовался Джейк. Давно прошло время, когда он боялся его.
  Грэг не ответил. Он не мог взять на себя руководство группой испуганных и растерянных людей. Но его пугала сила, внезапно обнаружившаяся в человеке, которого он всегда считал слабаком.
  Джейк отпер дверь комнаты и зашёл первым. По всем правилам они не должны были прикасаться к телу до приезда полиции. Но в жарко натопленной комнате оно скоро начнёт разлагаться, этого допустить было нельзя. Ледник в подвале должен был сохранить тело до тех пор, как они смогут попросить о помощи. В качестве помощников Джейк выбрал себе Ника как самого сильного и Стэнли как самого спокойного. Сила и спокойствие были ему сейчас необходимы, потому что он не испытывал ни того, ни другого.
  Джейк вынул нож из тела, обернув его углом простыни. Не было ни страха, ни брезгливости, только какая-то опустошённость. Как тогда, когда он проснулся на больничной койке после неудачной попытки суицида. Из-за неё. И теперь она, уже давно ненужная, мертва. И он собирается запихнуть её труп в большой холодильник. Нож он положил поверх тела, обернул простынёй. Потом ещё покрывалом сверху. Стэнли молча подошёл и взял завёрнутое в два слоя тело за ноги. Нику пришлось браться за плечи. Скорбная процессия спустилась со второго этажа в подвал. Там её уложили в холодном помещении подальше от хранившихся там продуктов. Немного подумав, Джейк решил перенести еду наверх. Вряд ли кто-то захочет за ней спускаться к трупу, а запасы у них были не такими уж большими. Скоропортящиеся продукты можно было частично положить в холодильник на кухне, частично - в одну из пустых комнат, в которой было решено открыть окно, сделав там своего рода второй ледник. Закончив со всеми приготовлениями, они вернулись на кухню.
  Девушки успели не только заварить чай, но и выставить на стол печенье и шоколад. Грэг сидел мрачный, Мартин - растерянный. Мэри и Ханна утешали Карину.
   - Ну что? - Спросил Грэг глухим голосом. Джейк не брался судить, что он успел передумать за это время. Сейчас ему хотелось только горячего чая.
   - Джейк работает частным детективом. - Неловко начал Ник и замолчал, услышав скептический смешок Грэга. Убийствами частные детективы не занимаются. Это дело полиции.
   - Всё равно больше некому. - Тяжело вздохнул Джейк. Всех этих людей надо чем-то занять и срочно. - Я больше вас всех в юности читал детективных романов.
   - Это не роман! Да как ты вообще можешь быть таким спокойным! - Карина всхлипнула, но удержалась, не расплакалась. - Как будто тебе всё равно. Плевать на смерть человека, плевать на Эллис.
   - Давайте не будем ворошить прошлое. - Поднял руки Ник. Он сейчас был готов уцепиться за любую соломинку, и этой соломинкой, несомненно, был Джейк. А значит, его надо защищать от всех нападок.
   - Будем рассуждать логически. - Джейк благодарно улыбнулся Ханне и взял у неё чашку с чаем. Руки его подрагивали, так что он поставил чай и сцепил пальцы в замок. Нервное напряжение вязким комком подкатывало к горлу, перекрывая дыхание. - В этом деле есть две особенности, весьма характерные для детективных романов. Первая - это классический сценарий убийства в закрытой комнате. Жертва заперлась изнутри, запасные ключи использованы не были.
   - Откуда тебе знать? - Ядовито поинтересовался Грэг. Им овладело всепоглощающее желание разрушить любые доводы, которые только мог привести Джейк. - В кабинете старика Тобиаса были запасные ключи. Об этом знал Ник и об этом мог знать ты. Ты ведь бывал здесь и с хозяином дома часто общался. Ник не достаточно умён для этого, но у тебя даже мотив был. Она же тебя отвергла, а ты себе после этого вены порезал!
   - Прекрати, Грэг! - Выкрикнула Карина. Это было уже слишком.
   - Ключи из связки давно не использовались. Они были покрыты налётом и ржавчиной. Запасной ключ от комнаты Эллис мы едва смогли вставить в замочную скважину. Если бы кто-то им уже открывал дверь, он вошёл бы легче и выглядел бы чище остальных. - Медленно и ровно ответил Джейк. Внутри всё застыло от слов Грэга. Мучительно хотелось ударить по его самодовольно лыбящейся, наглой физиономии. - И классический способ с протянутой под дверью ниткой не подойдёт. Из-за сквозняков двери здесь не имеют щели над полом, а ключ достаточно массивный. И мы, кстати, не проверили, где сейчас ключ Элисс.
   - Можно было забраться через окно. - Робко предположила Ханна. Джейк только вздохнул - такое спрашивали всегда, во всех книгах и фильмах. И ответ тоже всегда был один.
   - Нет. Снегопад всё ещё идёт. Если бы кто-то залез через окно, на полу и подоконнике остались бы грязные или мокрые следы или хотя бы вода. Кроме того, комната на втором этаже, в такую погоду забраться по наружной стене, да ещё и до нужного окна почти невозможно. - Джейк чувствовал себя опустошённым, вымотанным до предела.
   - Ты говорил про вторую особенность. - Напомнил Стэнли. Он с интересом прислушивался к тому, что говорил Джейк.
   - Да, вторая особенность. Это убийство на острове. - Джейку вспомнился его самый первый просмотр фильма "Десять негритят", и какое сильное тогда он произвёл на него впечатление.
   - Здесь не остров, умник. - Огрызнулся Грэг. Как же его раздражало то, что этот неудачник поучал их и распоряжался едва ли не всем особняком.
   - Это не важно. Суть в том, что мы полностью изолированы от мира. Никто не может прийти в дом, никто не может отсюда выйти. - Джейк невольно улыбнулся. Сколько раз в своих детских мечтаниях он повторял эту фразу, представляя себя великим сыщиком? - А значит, убийца - один из нас.
   - Ты что несёшь! - Грэг вскочил на ноги, едва не уронив свою чашку. Ханна испуганно отшатнулась. - Ты сейчас что сказал?
   - Сам подумай, если получится. Все, кто есть в доме, сейчас находятся в этой комнате. А ещё на леднике у нас труп. - Джейк не ожидал принятия или понимания. Осмыслить подобное было непросто даже для него. Один из его бывших одноклассников - хладнокровный убийца. - Выводы очевидны.
   - Подожди. Но это не может быть кто-то из нас. - Ник вскинул руки, точно этот жест мог защитить его от правды и очевидного. Джейку было даже жаль его и его наивную веру в добропорядочность людей. - Мы же друг друга уже много лет знаем.
   - Люди меняются, Ник. - Джейк обречённо вздохнул и поднялся на ноги. Все взгляды скрестились на его худощавой нескладной фигуре. Как же он не любил это внимание! Сейчас для них он был надеждой. Сейчас он был злым демоном, разбивающим их прекрасный и понятный мир и наполняющим его тьмой. Тьмой смерти, лжи и лицемерия. - У нас всех сейчас одна цель - выжить. Ориентироваться будем на неделю. Может быть, придётся ждать дольше. До этого нам надо постараться, чтобы трагедия не повторилась.
   - Но как нам это сделать? - Тихо спросила Мэри. Для неё он был спасителем, потому что единственным взял на себя ответственность, единственный решился предпринять хоть что-то.
   - Всё просто, Мэри. Во-первых, нам лучше не разделяться. Так никто не окажется в опасности. И убийца не сможет действовать, не вызвав подозрений. - Джейк закрыл глаза, пережидая очередные крики о том, что никто из них не может быть убийцей. Может. Он это понимал. Сообразил, когда присмотрелся к Стэнли. Он ничего о нём не знал. Даже о его хобби - ничего. Им только кажется, что они знают друг о друге всё. Но это не так. Убийцей может оказаться любой. - И второе - нам надо разбиться на группы и прочесать весь дом. От подвала до чердака. Мы должны быть уверены, что кроме нас здесь никого нет.
   - То есть, это может быть кто-то посторонний? - Уточнил Стэнли. Он удивительно точно понимал то, что хотел сказать Джейк. Да, если они найдут чьи-то следы, то очистят себя от подозрений.
   - Я этого не исключаю. Кто-то мог проникнуть сюда до снегопада. Даже раньше нас. Мы долго закупались в посёлке. Тайны из того, куда направляемся, не делали. - Джейк одновременно надеялся, что это какой-то бродяга, и страшился этого. - И вот ещё что. Карина, знаешь, почему я не паникую? Я просто не могу в это поверить. Всё происходящее для меня - как сюжет детективного романа. Столько шаблонов, да ещё и персонажи подходят. Просто не верится, что всё это действительно происходит. Когда до меня дойдёт, что это правда, вот тогда у меня будет истерика и нервный срыв.
   - Надеюсь, не раньше, чем всё закончится. - Негромко добавил Стэнли. Он понимал, что без Джейка они точно обречены.
   - Джейк прав, мы должны осмотреть дом. Давайте разделимся. - Ник тоже встал и окинул взглядом перепуганную компанию бывших одноклассников. Сейчас он, возможно, решит чью-то судьбу. Или спасёт чью-то жизнь. - Грэг с Ханной, Мэри с Мартином, Стэнли, возьми с собой Карину. Я пойду с Джейком. Распределим части дома так, чтобы осмотреть всё. К обеду собираемся на кухне.
   - Да у меня кусок в горло не полезет. - Жалобно простонала Карина. Она всё ещё не могла оправиться от того, что увидела в комнате Эллис. Остальные девушки благоразумно внутрь не заходили.
   - Поесть надо будет. Без этого нам не продержаться. - Нахмурился Ник. Его тренер всегда наставлял его - любые душевные травмы лечатся хорошей порцией вкусной еды. И хорошей тренировкой с полной выкладкой. - Дом большой, чем быстрее осмотрим, тем лучше.
  Потом Ник набросал схему дома, а Стэнли распределил маршруты так, чтобы они время от времени пересекались. Группы постепенно разошли, и в итоге в столовой остались только Ник и Джейк. Какое-то время они сидели над планом, а потом поднялись и пошли к дверям.
   - Как думаешь, это правда кто-то из наших? - Боязливо поинтересовался Ник. Джейк некоторое время молчал.
   - У меня нет других версий. Скорее всего. Знаешь, Ник, ведь мы никогда особенно не были дружны. Просто одноклассники. Мы мало что друг о друге знаем. И о том, что случилось с нами после выпуска - тоже. Люди меняются. Или просто меньше лгут. Или больше. - Джейк нехотя подумал, что Нику он доверяет больше, чем всем остальным. Казалось, рослый сильный мужчина, спортсмен и весельчак просто неспособен на лицемерие и ложь. - Эллис убили наверняка. Ножом в сердце. Как будто точно знали, куда бить. Это ведь не так просто. И убили утром, мы все к тому времени уже проснулись. Ну, разве что, кроме меня. Тело ещё не начало коченеть. Знаешь, я мог бы ещё всех допросить, кто когда пришёл на кухню, кто где спал. Но пока не хочу. Пока не удостоверимся, что это точно кто-то из нас.
  Ник кивнул. Некоторое время они шли молча. Большим фонариком Ник высвечивал даже самые отдалённые уголки, проверял под шкафами и ванными, проводил лучом света по подоконникам. Снег снова усилился и падал сплошной стеной. Из-за этого в доме было пасмурно, как поздним вечером. Наконец, они дошли до кабинета Тобиаса. Джейк толкнул дверь с каким-то скрытым благоговением. Эта комната была для него чем-то вроде лавки чудес, волшебной пещерой с сокровищами. Без разрешения хозяина он не решался ни к чему прикасаться. Странная книга лежала там, где он её оставил - на столе Тобиаса. Джейк не удержался и снова взял её в руки. Кожаный переплёт с тиснением приятно лёг в ладони, тяжесть страниц манила. Джейк с трудом подавил желание открыть её и углубиться в чтение.
   - Ты ещё долго? Я всё осмотрел. - Махнул ему рукой Ник от двери. Джейк воровато вздохнул и поудобнее перехватил книгу.
  На кухню они вернулись последними. Ханна, вся заплаканная, стояла у плиты и что-то готовила. Она испугалась какой-то тени, и Грэг наорал на неё, доведя до слёз. Мэри готова была расплакаться и без всяких видений, но Мартин изо всех сил старался её развеселить. Карина сидела за столом мрачная и резала салат с таким остервенением, точно это был злополучный убийца или даже сама Эллис. Стэнли что-то помешивал на сковороде и, казалось, не замечал никого вокруг. Грэг дулся.
   - Явились, голубки. Где вас носило? - Зло поинтересовался он у Ника и Джейка, едва они вошли.
   - Я взял нам самый длинный маршрут, как более выносливым. - Извиняющимся тоном ответил Ник. Он так и не понял злости Грэга, а вот Джейк сообразил сразу. Если они не притащили на кухню упирающегося злодея, значит, не нашли. Как и все остальные.
   - Давайте пока не будем об этом думать. - Вскинул он руки в примиряющем жесте, надеясь хоть немного успокоить Грэга. Если он продолжит срываться на остальных, беды не миновать. - Обсудим всё после обеда.
  Но после еды настроение не улучшилось. Когда они всё обговорили, стало очевидно - кроме них в доме никого нет. Убийца - один из них. Или даже несколько. Либо же они так и не нашли убийцу, и он каким-то образом прячется снаружи. Или в каком-нибудь потайном месте, о котором Ник не знает. Они по-прежнему оставались в опасности. Поэтому было решено разойтись по комнатам, запереться, подпереть двери стульями и постараться обезопасить себя другими подручными способами, и не покидать их до самого ужина. Джейк был уверен, что заснёт едва опустив голову на подушку. Но вместо этого он пролежал больше часа, ворочаясь с боку на бок в бессильной попытке найти ответ на главные вопросы - кто, почему и как убил Эллис. Она была достаточно неприятной женщиной, но не настолько, чтобы вот так вот убивать её. От идеи снять отпечатки с ножа Джейк отказался. У него не было ни реактивов, ни оборудования. Хотя это ещё было решаемо. Хуже было то, в вечер перед убийством, пока они сообща готовили ужин, за этот нож брались, кажется, все. И если убийца - не посторонний, собирать отпечатки бессмысленно.
  От скуки он открыл книгу, принесённую из кабинета Тобиаса на первой попавшейся странице. Его взгляд зацепился за строчку в середине, и он прочёл: "она лежала на полу, лицом в почти потухшем камине. В комнате вкусно пахло жареным мясом, но от этого запаха всех присутствующих затошнило". Джейк вздохнул и отложил книгу. Очередной детектив с несколькими убийствами. Или с одним, но очень запутанным. Такие как раз и любил дядя Тобиас. И когда-то пристрастил к ним Джейка. И теперь нечто подобное происходило с ним в реальности.
  Джейк спустился на кухню раньше оговоренного времени. Вечером за готовку отвечали Ханна с Грэгом. У плиты стояла только девушка, а её парень нехотя и неуверенно нарезал зелень для салата. Джейка он демонстративно не заметил. Ханна кивнула на его приветствие и, покраснев, вернулась к готовке. Джейк не стал разгадывать причин её поведения, он и так о них догадывался. В любом случае, настроение у Грэга стало явно лучше.
   - Ханна, я могу тебе помочь? - Из вежливости предложил Джейк. Он жил один и готовить в целом умел, хотя за сложные рецепты и не брался.
   - Я уже помогаю. - Недовольно нахмурился Грэг, но не стал возражать, когда Ханна дала Джейку несколько мелких поручений.
  Из-за нервов ни Ханна, ни Грэг почти не ели за обедом, и сейчас были рады всему, что могло ускорить приготовление пищи. Постепенно в столовую спустились остальные. Ник откровенно зевал, он, судя по всему, оказался единственным, кому удалось заснуть. Вскоре спустился и Мартин, сказав, что Мэри придёт, как только приведёт себя в порядок. Грэг демонстративно отказался её ждать и вытребовал у Ханны свою порцию. Но Мэри не спустилась ни через пять, ни через десять минут. Никто из них не обратил бы на это внимания, если бы не утренняя трагедия. Первым забеспокоился Мартин, за ним Карина. В конце концов, Нику пришлось предложить всем подняться в её комнату. Джейк подошёл к двери первым и молча вставил в замок ключ из запасной связки. Ключ проворачивался туго, с трудом, как и в прошлый раз. Ник решительно зашёл вслед за ним и замер на пороге почти необходимой преградой. Мэри лежала на полу лицом в почти потухшем камине. В комнате вкусно пахло жареным мясом, но от этого запаха всех присутствующих затошнило. Мартин с истошным криком кинулся к Мэри, но Ник вовремя перехватил его, удержал профессиональной хваткой поперёк туловища, и отбросил назад в руки Грэга.
   - Ник, дай мне какую-нибудь тряпку, одежду, что угодно. - Холодным и каким-то неживым голосом попросил Джейк. Он и сам удивился, услышав, как спокойно это сказал.
  Ник протянул ему розовую кофту Мэри, лежавшую смятой на кровати. Джейк осторожно ощупал затылок девушки, приподнял волосы, кивнул и, обхватив за плечи, переложил лицом на кофту. Потом перевернул, прижав испачканную в золе тряпку рукой. Он мельком увидел то, чем стало некогда миловидное лицо Мэри. Остальным этого лучше было не знать.
   - Джейк, что происходит? - Севшим голосом спросил Грэг, аккуратно усаживающий рыдающего Мартина на пол. - Как её вообще?
   - Напали со спины, толкнули лицом в камин. Держали, давя на затылок, пока она не умерла от болевого шока. - Джейк слышал свой голос точно со стороны. Он буквально видел, как какая-то чёрная тень нападает на девушку и, после недолгой борьбы, засовывает её головой в камин. Жуткая смерть и совершенно бессмысленна жестокость. Эллис повезло больше, Мэри такого точно не заслуживала.
   - Прекрати, Джейк. Это мерзко. - Непривычно высоким голосом отозвалась Карина. Джейк и сам понимал, что мерзко, и нельзя было говорить подобное при девушках и Мартине.
  Сладкий запах смерти в комнате стал почти невыносимым. Проклиная свою жадность, Грэг унёсся в свою комнату прощаться с так неосмотрительно съеденным ужином. Стэнли почти обречённо подошёл к телу. Мэри надо было отнести на ледник. Всю дорогу Джейк следил, чтобы розовая кофточка не сползла. Когда они вернулись, Ханна пыталась успокоить Мартина, Грэг молча стоял в коридоре рядом с Кариной. Та мрачно посмотрела на Джейка и вдруг, точно решившись, выпалила.
   - Это ты во всём виноват! Ты - убийца, Джейк. Только у тебя хватило бы мозгов всё это провернуть! Ты же такой мастер детективов! - Она говорила и говорила, швыряла свои обвинения в лицо Джейку, захлёбывалась словами. В звенящей тишине были слышны лишь её крики, тихие всхлипы Мартина и приглушённый голос Ханны. - Вот и решил сделать себе идеальное преступление. Нераскрываемое! Поиграть в детектива! И Эллис выбрал первой, потому что она тебя отшила! Ты псих и всегда был психом, Джейк. Парень со странностями, так о тебе говорили! Обожаешь трупы, да?
   - Для начала, частные детективы с убийствами не работают. Этим занимается полиция. - Вздохнул Джейк. Он действительно понимал во всём этом лучше, чем остальные. Если, конечно, никто ничего не скрывал. А все они точно что-то да скрывали. Но разве можно доказать что-то человеку в состоянии аффекта? Карина слышала только себя. - Во-вторых, мне не нравятся трупы. И к Мэри у меня никогда никаких претензий не было. Как и романтических чувств.
   - Карина, давай я от него теперь на шаг отходить не буду. Мне же ты веришь? - Неожиданно за него заступился Ник. Джейк удивлённо посмотрел на спортсмена. Они никогда не были друзьями. И, если честно, он ожидал, что остальные поддержат Карину. Когда людей поглощает страх, им проще избавиться от него, выплеснув на подходящий объект. И он был идеальным. Джейк готовился защищаться, а в итоге защитили его.
   - Верю. Ладно. Но только ни на шаг. И если что - сразу бей по голове и связывай. - Карина всё-таки смогла взять себя в руки. Но на Джейка она продолжала смотреть с подозрением.
   - Нам надо поесть. Ужин стынет. - Стэнли покачал головой и поднял руку, останавливая очередную истерику Карины. - Мы все ещё живы, и нам всем надо есть. Если мы хотим дожить до помощи. Или хотя бы до утра.
  На удивление, его слова произвели должный эффект. Ужин прошёл в молчании. Даже Грэг не проронил ни слова. В самом воздухе было разлито напряжение вперемешку со страхом. Еда, заботливо приготовленная Ханной, казалась безвкусной. Джейк никак не мог отделать от мысли, что событие, описанное в книге, подозрительно похоже на то, что произошло с Мэри. Могли убийца совершать свои преступления согласно с сюжетом? Тогда у него тоже есть экземпляр, а этот он положил в кабинете намеренно, зная, что его найдут. Ещё один классический сюжет. Но кто мог вообще до этого додуматься? Ник? Точно нет. Карина? Тогда она самая лучшая актриса из всех, когда-либо живших. Да и не читала она никогда художественную литературу. Не говоря уже о том, что у неё просто не хватило бы сил удерживать Мэри. Как и у Ханны. Мартин? Нет, он точно любил Мэри. Грэг? Мозгов не хватило бы. Стэнли самый подходящий. Да и то, что по снегу не пройти, известно только с его слов. Хотя он всегда был таким тихим и просто сторонился людей. Ни Эллис, ни Мэри, ни кто-либо ещё из одноклассников никогда не были ему интересны. У него мотивов меньше, чем у всех остальных.
  После ужина они все перебрались в гостиную. Надо было обсудить ситуацию и решить, что делать дальше. Джейк исподволь наблюдал за Стэнли, но пока не смог разглядеть в его действиях ничего подозрительного.
   - Для начала, я хочу, чтобы мы не разделялись. - Джейк первым взял слово, чтобы хоть как-то разбавить густую, удушающую тишину комнаты. Первые слова дались с трудом. Внутри словно сжался комок, а в нос бился запах жареного мяса. - Не меньше двух человек. Стэнли, тебе придётся пожить пока с Мартином. Я никуда не денусь от Ника. Карина, тебе лучше временно переселиться к Ханне и Грэгу. Я всё понимаю, но только так мы сможем быть хоть в какой-то безопасности.
   - Да ты совсем свихнулся! - Грэг вскочил с кресла. Он был вне себя от ярости. Его уединение с Ханной должно было быть вопиющим образом нарушено присутствием Карины. Бывшая староста лишит их малейшей возможности чувствовать себя свободно. - С этой ненормальной я спать не буду! И если её зарежут, я не расплачусь, знаешь ли! Она тут всех уже достала своими истериками!
   - Я тоже не горю желанием любоваться на ваши.... - Карина задохнулась от злости, так и не договорив. Предложение Джейка взбесило её не меньше. Она не собиралась делить комнату с кем-либо, кроме своего жениха, дожидавшегося её в городе. - Это всё глупости!
   - Угомонитесь. Это не глупости. У нас уже две мёртвых девушки. - Ник тоже встал на ноги. В его исполнении это выглядело гораздо более внушительно.
   - Джейк прав. Разделившись, мы только поможем убийце. - Тихо добавил Стэнли. Джейк внимательно следил за ним, стараясь уловить хоть какой-то намёк. - Я всё ещё не уверен, что убийца среди нас. Так что, даже последний выживший не будет в безопасности. В безопасности сейчас только убийца.
   - Я тоже за. Я оставил Мэри одну. Если бы я не ушёл, она была бы жива. - Мартин сидел в кресле, понурив голову. От прежнего жизнерадостного парня осталась лишь бледная тень.
   - Это не твоя вина, Мартин. Кто же мог знать. Мы все были внизу, ты спустился, кажется, последним. - Ханна мягко улыбнулась Мартину. Джейк вскинул голову и удивлённо посмотрел на девушку. Если Мартин действительно спустился последним, и никто из них не покидал кухни, то кто же убил Мэри и когда? И почему он этого не заметил? Как он мог упустить такую простую деталь? Надо же всегда помнить - мотив, возможность, способ. В обоих случаях был только способ. Убить Эллис мог почти любой из них, но Мэри - никто. Кроме Мартина, но он не отходил от своей девушки утром и не мог бы убить Эллис, не вызвав её подозрений.
   - И какого ты его утешаешь? А на меня уже плевать? Да пошли вы все! Меня так просто не убьёшь, я не какая-нибудь там девчонка! Меня никто убить не сможет! - Грэг оттолкнул протянутую руку Ханны и выбежал из комнаты. Некоторое время ещё были слышные его торопливые шаги, но потом хлопнула дверь, и они стихли.
   - Он никого к себе не пустит. - Пробормотала Ханна. Она выглядела подавленной даже больше, чем после смерти Мэри.
   - Я схожу, поговорю с ним. - Поднялась Карина. Её не было минут десять. И вернулась она совершенно обессиленной. Грэг не ответил ей.
  После этого к его дверям поднимались все по очереди. Джейк, считавший это пустой тратой сил, предпочёл уделить время странной книге. Он без труда нашёл место, которое открыл в первый раз. Описанная там смерть в деталях совпадала со смертью Мэри. Потом он перелистал вперёд и прочитал фразу в конце страницы: "В комнате было тихо. Прямо по центру на крючке от люстры висело тело. Повешенный. Руки его бессильно свисали вдоль туловища". Джейк захлопнул книгу и протяжно выдохнул. От столь подробного описания его бросило в дрожь. Перед глазами буквально предстал образ Грэга, висящего посреди комнаты.
   - Я пойду успокою его. Ник, дай мне ключи. - Ханна решительно встала с кресла. Её угнетала атмосфера, царившая в гостиной. Да и размолвки с Грэгом она не могла долго выносить.
  Джейк слышал, как она поднялась наверх, слышал, как стучала в дверь и что-то говорила. Слов он разобрать не смог. Потом раздался приглушённый и натужный скрип ключа. Джейк протянул руку к книге, желая перечитать второй отрывок ещё раз. Но ему не суждено было этого сделать. Сверху раздался крик и стук упавшего тела. В дверном проёме Джейк едва не столкнулся с кинувшимся на звук Ником. Наверх они вбежали вместе, Мартин и Стэнли почти не отставали. Дверь в комнату Грэга и Ханны была распахнута настежь. Девушка лежала на полу, раскинув руки. В комнате было тихо. Прямо по центру на крючке от люстры висело тело Грэга. Повешенный. Руки его бессильно свисали вдоль туловища. Люстра лежала рядом на кресле. Ник резко дёрнулся назад и закрыл дверь прямо перед подбежавшей Кариной.
   - Да что вообще происходит? - Ник тяжело дышал, его голос был непривычно хриплым и напряжённым. В нём совершенно не характерно слышался гнев и решимость, какая бывала у него лишь во время спортивных матчей. Только сейчас лицо Ника перекашивала злость вместо улыбки.
   - Тело надо снять. - Тихо сказал Стэнли. Даже он уже не мог сохранять своё обычное хладнокровие. Джейк на секунду подумал, что спокойствие Стэнли основывалось на том, что прежде убивали только девушек. Мартин поднял на руки бесчувственную Ханну и кое-как открыл дверь.
   - Карина, Грэг мёртв. Позаботься о Ханне, пока мы не уберём тело. Будь с ней, если что - кричи. Мы спустимся все вместе. Если придёт кто-то один из нас - кричи. - Мартин передал бесчувственную девушку Карине и снова прикрыл дверь. Во всём этом было кое-что общее. Никто, ни одна жертва не закричала. Никто не слышал шума и борьбы. Значит, все они до самого конца доверяли своему убийце.
   - Меня не отпускает чувство, что он мог сделать это сам. - Джейк обошёл тело кругом, внимательно вглядываясь в его позу. Страха не было, только какое-то любопытство. Точно он действительно читал книгу. Ведь в книге с читателем ничего случиться не может. - Надо удостовериться, что он мёртв.
   - Почему ты считаешь, что он мог сам повеситься? - Стэнли подтащил стул и посмотрел на Ника. Тот был самым рослым и сильным из них.
   - Люстра аккуратно снята так, что ни одна подвеска не звякнула. И это его фраза о том, что его никто не сможет убить.... Грэг был трусом. Я знал это ещё со школы. - Джейк помог Нику забраться на стул и придержал за ноги тело, чтобы тому легче было снимать. - Страх перед неминуемой смертью совершенно измотал его нервы. То, что Ханна попыталась утешить Мартина, доконало его окончательно. Он готов был сорваться от любой мелочи.
   - Но я не хотел. - Начал было Мартин. Даже он понимал, насколько надуманными были претензии Грэга. Винить себя ему было не в чем. Никто не заставлял Грэга, никто не думал бросать его.
   - Никто не хотел. - Добавил Стэнли, перехватывая тело из рук Ника. Он был сильнее, чем казался. Сказывался его многолетний опыт в скалолазании. - Мы все пытались уговорить его вернуться к нам.
   - Именно. Сюда поднимались все. Последней была Ханна, она и обнаружила тело. И убить его мог кто угодно, кроме неё. - Джейк устало потёр виски. Но дверь была заперта изнутри, а запасные ключи всё это время были у Ника. - Надо найти ключи Грэга.
   - Не надо, они у него в кармане. - Стэнли вытащил руку из заднего кармана брюк Грэга вместе с ключом. - Надо отнести его на ледник. К девушкам вернёмся вместе, как и говорил Мартин.
  Джейк кивнул. Теперь уже никто не возражал, что держаться надо вместе. Даже Карина вряд ли будет против. Устраивая тело на колотом льду, Джейк продолжал думать о том, могли Грэг убить себя сам, не дожидаясь более ужасной смерти. Слишком сильное впечатление на всех произвело то, что случилось с Мэри.
  Потом они вернулись в гостиную. Ханна уже пришла в сознание и теперь покорно пила горячий чай, сделанный Кариной. За окном валил снег, кажется, он не собирался заканчиваться и выпускать из своего плена невольных жертв. Карина махнула Стэнли рукой. Вместе они принесли в кухни чайники с заваркой и кипятком, сахар и чашки, потом ещё сходили за закусками. Есть никто не хотел, но все сделали себе чай и даже упрямо взяли по печенью. Джейк открыл забытую на кресле книгу на несколько страниц дальше второго отрывка. "Он был напуган. Страх глодал его изнутри, он совершенно обезумел от предчувствия смерти. Именно это безумие, и ничто иное, толкнуло его на странный и необъяснимый поступок. Опередить любой ценой рыщущую по дому смерть. Но когда он уже накинул на шею петлю, взгляд его упал на кровать, всё ещё хранившую тепло тела его женщины. Пальцы потянули верёвку обратно, но тут чьи-то руки вытащили из-под него стул. Ему так и не удалось опередить безжалостную смерть".
   - Хотела бы я пережить эту ночь. - Тихо и обречённо вздохнула Карина. Она уже не злилась и не искала виновного. Словно выгорела, сломалась под тяжестью горя Ханны. - Я не понимаю, за что?
   - Странно, что не понимаешь. Никто из них не был идеален. - Стэнли встал и подошёл к почти погасшему камину. Его после ужина разжёг Грэг. - Эллис вечно издевалась над парнями из класса. Отбивала их у других девушек и бросала. Мэри сумела увести мужчин у Карины и у Эллис уже после школы. Ещё и распускала сплетни про Ника. Что девушки у него нет. А то, что Грэг был мерзавцем, ни для кого не новость. Даже для Ханны. Вспомните честно, что мы все творили в школе.
   - Ко мне тоже претензий куча. - Грустно усмехнулась Карина. Какой бы правильной она себе не казалась, она прекрасно понимала, сколько зачастую причиняла вреда другим этой самой правильностью.
   - Давайте не будем. И так понятно, но мотив был у каждого. И каждый может быть следующим. Мы казались на фото таким дружным классом. - Ник подавленно опустил голову. Вспомнились и слухи, из-за которых его едва не выгнали из спортивной команды. И издевательства Грэга. И отказ Эллис. Он, как и все, предлагал ей встречаться. Думал, согласится. Он ведь лучший спортсмен в школе и родители не бедные. Она высмеяла просто потому, что делала так со всеми. - А плохое так просто забывается, когда его не хочешь помнить.
   - Ник, мне надо с тобой поговорить. Здесь, но в стороне. - Джейк кивнул в угол комнаты. Там они моли быть на виду, но их разговора бы никто не услышал.
   - Хорошо. - Удивлённо посмотрел на него Ник и встал. Джейк намеревался рассказать ему про книгу.
  Описанное в ней не было и не могло быть совпадением. Слишком много деталей, даже в характере. Они отошли в сторону, и Джейк торопливо рассказал Нику про книгу и дал прочитать найденные им отрывки.
   - Что там в конце? - Ник положил руку на плечо Джейка. Тот мелко дрожал, перелистывая в самый конец. - Ты же не думаешь, что там написано наше будущее? Если мы будем знать, мы сможем всё предотвратить. Это всё какой-то псих, Джейк.
   - Хорошо. - Джейк улыбнулся. От прикосновения Ника страх куда-то ушёл.
  Джейк раскрыл книгу на последней странице. Некоторое время он бессмысленно скользил глазами по бумаге, не в силах распознать смысл в скачущих значках. Наконец, он смог прочесть: "Ну вот и всё. Все мертвы. Ни осталось никого. Они заслужили это. Глупые, жестокие, эгоистичные. Это именно то, что они заслужили. Умереть, трясясь от страха. Он подошёл к столу в кабинете и взял в руки лежавшую на нём книгу. В ней всё началось, в ней же всё и закончится. Всё это - лишь история, написанная чьей-то рукой. Это просто книга. Вот только в этой книге в безопасности может чувствовать себя лишь читатель. Он открыл первую страницу и начал читать. Его голос эхом разносился по пустому дому, и девять трупов на леднике не могли ему ответить. Он читал книгу: "Снег падал крупными влажными хлопьями. Он начал идти ещё в обед, а теперь, к ночи, превратился в настоящий снегопад. Деревья вокруг дома стонали под тяжестью белоснежных шапок, лишь изредка им удавалось стряхнуть их с ветвей. Ветер, ещё несильный, залепливал окна снегом, и от того в комнате загородного дома царил полумрак. Его разгоняли зажжённые кем-то свечи в тяжёлых старинных канделябрах и большой камин. У этого самого камина, положив ноги на решётку в опасной близости от открытого огня, сидел молодой мужчина"".
  
  26 июня - 5 июля 2017, Воронеж
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"