Алексенцева Екатерина Вадимовна : другие произведения.

Упасть в небо

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кей, Джей, Микки и Крис просыпаются в странном здании, где нет никого, кроме них. Очень скоро они осознают, что не испытывают чувства голода или усталости. И что из этого здания нет выхода. И тогда Джей прдлагает решение...

  Кей недовольно заворчал - резкий искусственный свет проникал под закрытые веки, навязчиво вытаскивая его из сна. Он попытался повернуться на бок, почти сразу почувствовал рёбрами изогнутую металлическую трубку. Да и под спиной был отнюдь не привычный матрас - что-то жёсткое и скользко-шершавое, как искусственная кожа. Кей совершенно не помнил, где уснул.
  Тонкий женский вскрик рядом - скорее удивлённый, чем испуганный - стряхнул с него остатки сна и заставил резко сесть. Спортивный зал, забитый тренажёрами, на одном из которых Кей и заснул. Рядом недоумённо тряс головой его младший брат Мики, и чуть дальше на полу тёрла ушибленный бок сестра Крис. Она, видимо, не очень удачно повернулась во сне и упала. В зале были и другие люди, но на них они не обращали никакого внимания.
   - С добрым утром, Кей-джи. - Насмешливый голос слева, знакомый и успокаивающий. В какой бы ситуации Кей ни оказывался, если рядом звучал этот голос, он знал - всё будет хорошо. - Спина не болит?
   - Ещё как болит, Джей-ди. - Кей усмехнулся. Ему не очень-то нравилось это прозвище, но Джей отказывался называть его по-другому. - Где мы? И как здесь оказались?
   - Понятия не имею. Сам проснулся пару минут назад. - Джей встал с тренажёра и потянулся, расправляя затёкшие мышцы.
  Он был великолепно слажён - сказывались годы занятия спортом, причём самым разным: от боевых искусств в средней школе, до скалолазания и баскетбола уже в университете. Кей занимался в тех же секциях, что и Джей. И даже в тот же университет пошёл за другом. Или это Джей пошёл за ним - он уже не помнил, да это и не было важным. Просто они всегда были вместе с того самого первого дня в первом классе начальной школы. Их посадили за одну парту, и они испуганно и недоумённо смотрели друг на друга, а потом Джей протянул ему руку.
   - Теперь ещё и этот здесь! Что это за зал вообще? - Мики недовольно нахмурился и с вызовом посмотрел на старшего брата. Он был в том возрасте, когда любое слово могло стать смертельным оскорблением, а приличная разница в возрасте - непреодолимой пропастью.
   - Тебя спросить забыли, мелкий! - Крис была всего на полтора года его старше, но уже перешла в возраст любования собой. Впрочем, девушкам всегда удавалось повзрослеть быстрее. - В любом случае, мне домой надо!
   - Всем надо, я тоже не знаю этот зал. - Кей нахмурился. Как их вообще пустили? Такие залы обычно бывают при дорогих отелях или в больших жилых комплексах. Да ни в один зал не пустят без членской карты и оплаты, а он определённо был здесь в первый раз!
   - Спокойно. Давайте поищем кого-нибудь из персонала. Нам всё объяснят. - Джей примиряющее поднял руки. Он всегда предпочитал спокойный диалог и попытку решить всё логически. Кроме тех случаев, когда без драки было не обойтись. Тогда он сражался как одержимый, и даже Кей начинал его бояться. - Или найдём выход и отправимся домой.
   - Второй вариант лучше. Ещё не хватало объясняться со всякими! - Мики фыркнул и вскинул подбородок. Кей только покачал головой. Братишка старался казаться гордым и независимым, изо всех сил показывал, как ему совсем не страшно.
   - Я просто хочу домой! - Произнесла Крис раздельно и первой направилась к дверям зала.
  Кей окинул взглядом переговаривающихся, шутящих и как-то вяло делающих упражнения людей. Среди них не было никого, похожего на тренера, они все казались такими же случайными людьми, как и они четверо. Вот только их это совершенно не беспокоило.
   - Пойдём, здесь только клиенты. Если не найдём никого, вернёмся и расспросим их. - Джей ободряюще положил руку ему на плечо. Кей вздохнул и улыбнулся ему в ответ. И правда, чего бояться, когда все они вместе?
  За дверью их ждал ярко освещённый коридор со множеством дверей и полная тишина, разбавляемая лишь обрывками разговоров из зала.
   - Здесь так чисто, как будто только что прошла толпа уборщиц. - Брезгливо заметил Мики. Он ненавидел уборку и всегда тянул с ней до последнего.
   - И всё совсем новое. И лампы, и двери, и даже краска на стенах. - Джей потёр подбородок, настороженно осматривая коридор. - Не просто чистое, а именно новое.
   - Не говори, как будто всё знаешь, умник! - Мики сжал кулаки и шагнул к Джею. Он был ниже его ростом и гораздо более худым, но злость придавала ему сил. А ещё то, что он ни разу не видел, как друг его брата теряет самообладание.
   - Это просто наблюдение. Ничего больше. - Джей не стал лезть в спор и пытаться что-то доказать, чем ещё больше разозлил Мики. - Командуй, Кей-джи.
   - Ладно, для начала, Мики, угомонись. Ты что, голодный? Крис, проверь связь, у тебя всегда с собой сотовый. - Кей с силой провёл ладонями по лбу. Всё это казалось бредом, дурным сном. Конечно же, логическое объяснение найдётся, ведь ничего мистического в этом мире не существует. - Нам надо проверить двери.
   - Нет, не голодный. - Мики отозвался первым. Он хмурился, пытаясь понять, что чувствует, и, видимо, не мог найти однозначного ответа. - Да вроде нет ничего. Пить тоже пока не хочу.
   - Мобильник умер. Нет не просто сигнала, нет сети. Как будто мы провалились в прошлое, где мобильной связи вообще не существует. - В голосе девушки проскользнула паника. Она и часа не могла прожить без подруг, друзей и соцсетей. - Я не могу пропасть так надолго! Домой хочу!
   - Разберёмся. - Вздохнул Кей, ища по карманам мобильный. Мики свой часто забывал, так что его просить бесполезно. Джей без вопросов достал свой, проверил и посмотрел на Кея - то же самое на обоих телефонах. Они отрезаны.
  Большая часть дверей не открывалась. Ещё за некоторыми были пустые комнаты. В тридцать пятой по счёту они нашли прилавок со свежей выпечкой.
   - С ума сойти. И кому тут платить? Или это бесплатно? - Крис подошла к прилавку, с подозрением принюхалась к булочкам. - Как-то странно.
   - Ты ж всё равно на вечной диете, так что брось каку! - Усмехнулся Мики, но сам остался стоять у входа. - Пошли отсюда, может, ещё что найдём.
  Крис только пожала плечами - есть она всё равно не хотела. Они продолжили поиски, но результат остался прежним. К непустым комнатам добавилась подсобка с швабрами, шлифовальная мастерская и ещё один прилавок, на этот раз с овощами. Пока младшие с удивлением изучали продукты, Джей жестом попросил Кея отойти в сторону.
   - Не хочу пугать тебя, но мне всё это очень не нравится. - Кей едва не выругался. Джей был спокоен. Всегда. Он всегда знал, что делать, всегда мог всё исправить, никогда не паниковал.
   - Что ты заметил? - Если он решил говорить только с Кеем, значит, не хочет пугать младших. И значит, всё действительно очень плохо.
   - Ну, для начала, сколько мы здесь уже ходим? Час, два? - Джей перешёл на свой иронично деловой тон, который всегда, ещё с начальной школы бесил Кея. Сейчас выскажет что-то важное, но до этого будет тянуть и рассуждать.
   - Не знаю, не глянул, когда мы очнулись. Ты на часы смотрел? - Кей ответил так, как и ждал от него друг.
   - Часы остановились, даже те, что на телефонах. Это раз. Допустим, часа два. Никто не проголодался, не устал, не захотел в туалет. Мы всё время ходим, а чувства жажды тоже нет. - Джей разжёвывал всё по кускам, чтобы самому ничего не упустить. В нём это всё вызывало только панику, но он, именно он, должен был оставаться спокойным любой ценой. - Ты ведь смотрел на всю эту еду, скажи, тебе её хотелось, Кей-джи?
   - Да не очень как-то. Ты прав, ни есть, ни пить я не хочу. И ничего другого тоже. И, если вспомнить, туалеты мы здесь тоже не находили. Тогда еда зачем? - Кей ошалело посмотрел на друга. Вырисовывалось что-то совсем уж странное.
   - Эй, не ешьте там ничего. - Джей едва не подавился комом всплывшей догадкой. Знакомый до боли ещё со школы сюжет.
   - И не собирались. И хватит там шушукаться! - Мики зло на них глянуть, но отвернулся и подходить не стал. Только хлопнул по руке сестру, потянувшуюся за сочным персиком - только посмотреть, конечно же.
   - Ты чего это? - Недоумённо уставился на него Кей.
   - Да так, Персефону вспомнил. - Отмахнулся Джей. Дурная, очень дурная ассоциация. - Не бери в голову. Просто не надо трогать, пока нет такой необходимости. Место странное.
   - Дурацкие у тебя шутки, Джей-ди! - Кей прикусил нижнюю губу. Он тоже помнил этот миф. Похищенная Аидом Персефона вынуждена была остаться в подземном царстве и стать его супругой, потому что случайно вкусила пищу загробного мира.
   - И ещё. Выпечка мне показалась совсем свежей. Ладно, пусть продавцов и поваров не было, даже чего-то похожего на пекарню - тоже. Но, Кей-джи, она же должна быть тёплой! - Джей выложил один из самых весомых своих аргументов. Да, ощущения были - искусственной кожи, металла, мягкости сдобного теста, но он никак не мог вспомнить ни прохлады от тренажёров, ни тепла от свежей выпечки. - Можно?
   - Что? - Не понял Кей. Он не ожидал, что Джей решит проверить свою теорию таким образом, но не стал отдёргивать руку, когда он сжал её в своей. - Осторожнее.
   - Тёплая. - Уголки губ Джея нервно дёрнулись в улыбке. Какое-то время они просто стояли, прислушиваясь к своим ощущениям, словно вспоминая, какими они должна быть. - Я не видел здесь ни одного окна. - Джей убрал руку и покачал головой. В коридорах были только стены или двери, но ни одного окна. Даже в подсобке.
   - Не нравятся мне твои аналогии, Джей-ди. Сначала Персефона, теперь это. - Кей недовольно мотнул головой, хлопнул друга по плечу и повернулся к брату с сестрой. - Так, мелкие. Пока во всём не разберёмся, ничего не трогать и не пробовать.
   - Типа там может быть яд или наркотики? Или это всё какой-то эксперимент? Голову не дури. - Мики демонстративно потянулся за яблоком. Крис перехватила его руку и сжала пальцы.
   - Не веди себя как маленький. И слушай брата. - В конце её голос предательски дрогнул. Она была напугана и едва держалась. Кей растерянно посмотрел на друга - слёз сестры он бы сейчас точно не выдержал.
   - Осторожность не повредит, тем более что мы пока не голодны. - Джей успел взять себя в руки и справиться с паникой, и теперь изо всех сил пытался придумать план действий. Пока все они заняты, думать о плохом нет времени. - Давайте вернёмся в зал и спросим других людей.
   - А почему это ты командуешь? - Мики смирился с запретом на еду, но уступать не собирался. Только не этому пронырливому Джею! - Что ты вообще тут с нами делаешь?
   - Потому что он соображает лучше меня и уж точно лучше тебя и Крис! - Кей изо всех сил старался не повышать голос, с трудом сдерживая гнев. Мики уже достал его своими капризами и намёками.
   - А вопрос хороший, кстати. Мики, ты помнишь как попал сюда? Что делал до этого? За последние сутки? - Джей спокойно посмотрел на брата своего лучшего и единственного друга.
   - Не помню. - Мики ответил ему ошарашенным взглядом, потом повернулся к таким же удивлённым брату и сестре. - Даже какую серию смотрел последней вспомнить не могу. Как туман в голове.
   - И я не помню. Мне кажется, что я договаривалась с подругой встретиться, но когда, с какой и зачем - не помню. - Всхлипнула Крис. Обычно она помнила всё своё расписание на неделю вперёд. Как и время выхода десятка передач и сериалов.
   - Вот и я не знаю, как и почему оказался с вами. - Джей пожал плечами. Сейчас это его не слишком заботило - может, судьба, может, они связаны, а может, попали сюда из одного и того же места и просто не могут вспомнить. Главное, Мики успокоился и занялся раскопками в глубинах своей памяти.
  Сам Джей уже успел всё обдумать - не осталось никаких специфических воспоминаний. Были долгосрочные, были общие - как выглядит дом, в чём они обычно ходят и что любят. Было детство, юность - у кого она была. Не было только конкретики за последние дни.
  В зал они вернулись гораздо быстрее - не было нужды открывать двери и проверять комнаты. Теперь уже Кей внимательно осматривал стены. Окон действительно не было, Джей не ошибся. Как в склепе - вот что приходило на ум, и о чём он старался не думать. В зале было пусто - ни одного человека, Мики с Крис обошли все тренажёры, обыскали всё по несколько раз. Ни души, как будто никого здесь и не было.
   - Даже грязных полотенец нет! - Возмущённо заявил Мики, как будто это было едва ли не преступлением.
   - И душевых нет. - Недоумённо покачала головой Крис. Её это обстоятельство расстроило гораздо больше, чем отсутствие людей. - Хотела причёску поправить, а своё зеркальце потеряла.
   - Да кому тут нужна твоя причёска? Оглянись, дура! Тут кроме нас никого! Ты же не перед Джеем рисуешься? - Мики многозначительно хмыкнул. Чем больше сестра становилась похожа на обычную девчонку, тем больше его это бесило.
   - А ведь тут нет зеркал. В тренажёрных залах всегда много зеркал. И как я этого не заметил? - Джем подошёл к стене. Гладкая, белая, без следов от крепежей. Нет и никогда не было.
   - Много ты понимаешь! Я ни перед кем не красуюсь! Мне важно следить за собой! Это ты можешь ходить грязный и оборванный и считать, что это круто! - Крис гордо отбросила за спину волосы и всё-таки достала пудреницу. В конце концов, она и так прекрасно знает, сколько и куда ей надо накладывать косметики. Отсутствие зеркальца в пудренице ей скорее раздосадовало, чем удивило. - Ну что за день такой! Мобильный не ловит, все зеркала куда-то делись!
   - Давайте всё-таки искать выход. Здесь нам точно делать нечего. - Джей отошёл от стены и подошёл к Кею. - Используем обход графа по правому краю. Если не получится, вернёмся и попробуем по левому.
   - Это ещё что за граф? - Мики подумал, что над ним издеваются, хотя старший брат утвердительно кивнул.
   - Ну и дурак ты, Мики. - Усмехнулась Крис. Она хоть и вела себя как большинство её тупоголовых подруг, но училась хорошо и знала кое-что за пределами школьной программы. - Так ищут выход из лабиринта. Просто каждый раз поворачивают направо. На всех поворотах. - Крис усмехнулась и захлопнула косметичку. Это она вычитала в одной книге. Детектив с закрученной интригой и любовной драмой - идеальное сочетание.
  Кей кивнул и первым пошёл к дверям. Чем дольше он думал, тем больше ему казалось, что всё в этом здании было неправильным, не тем, чем выглядело. Как будто сделано по картинке в книге.
  Обход ничего не дал. Ещё несколько прилавков с едой, две лестницы вверх, пустой бассейн и большая комната-гардеробная с целой кучей самой разномастной одежды.
   - А здесь можно жить! - Крис мечтательно улыбнулась, вспомнив розовое платье из той комнаты. Вредные братья не дали ей там всё осмотреть, а ведь рано или поздно им потребуется сменная одежда.
   - Ага, вечно. - Вздохнул Кей. Они провели на ногах несколько часов, но ни голода, ни усталости не чувствовали. Он был уверен, что ванная и туалет им здесь тоже не потребуются.
   - Кажется, так мы ничего не найдём. - Джей остановился посреди коридора. По всей возможной логике они уже должны были обойти здание по кругу или наткнуться на тупик. Но коридоры казались бесконечными. - Там была пара лестниц наверх, может быть на других этажах что-то или кто-то найдётся.
   - А вниз лестниц не было. Мы на первом этаже, выходит. - Мики нахмурился, словно стараясь сформулировать мысль. - Были бы тут окна, мы бы просто выбили их и вышли. Но стены ломать как-то стрёмно.
   - Чем ты их ломать собрался, умник? Гантелями? - Крис фыркнула. Её настроение сменилась от страха до весёлого возбуждения. Что ещё плохого может с ними случиться? Если она и пропустила встречу или сериал, то она ведь об этом не помнит, верно? Значит, это не считается.
   - Книг и газет я здесь тоже не видел. - Джей развернулся и повёл всех к ближайшей лестнице. - Никакого печатного текста.
   - Я где-то слышала, что во сне нельзя читать. Может, мы все спим? - Она очень в это верить. Но общий сон - это как минимум странно. Да и не просыпаются они никак.
  Выход на ближайшую лестницу оказался заперт. Навесной замок, на вид массивный, тоже абсолютно новый, на металлической двери. На второй лестнице висел такой же. Джей отправил Мики и Крис осматривать подсобки, а сам занялся изучением одного из замков.
   - Ну что там? - Кей нетерпеливо топтался рядом. - Знаешь, как открыть?
   - Легче снять с петель. Здесь хорошая сталь и сложный замок, я его не смогу открыть без ключа. И сбить тоже не получится. - Джей покачал головой. Его лихорадило от возможности хоть что-то изменить, что-то сделать, продвинуться вперёд. - Мы должны взломать эту дверь, Кей-джи. Есть у меня одна идея.
   - Идея? Это хорошо. - Невесело улыбнулся Кей. Всё, что он мог - это довериться Джею, как доверял всегда. Просто пойти за ним, как всегда.
   - Да тут не только здание неправильное! - Голос Крис они услышали издалека. Она говорила возмущённо и громко. - Даже наши тела какие-то неправильные стали! Я пудрилась совсем недавно, а результата как не бывало! Я даже с помощью зеркала проверить не могу!
   - Нашла о чём беспокоиться, Кристи! - Голос Мики звучал также громко и раздражённо. - Совсем дура, что ли?
   - Не доставай сестру, Мики! И Крис, правда, нашла, о чём переживать. - Кей махнул брату с сестрой рукой, подзывай к себе. - Нашли какие-нибудь инструменты?
   - Да так, по мелочи. На этого монстра не хватит. - Мики кивнул на массивный замок. - И вообще, хватит тут командовать!
   - Ну уж нет, Мики, раз отказался на бокс записаться, молчи и выполняй мои приказы. - Усмехнулся Кей и вопросительно посмотрел на Крис. Она нехотя вывалила в общую кучу найдённые инструменты, скотч и моток проволоки.
   - Там ещё несколько мотков верёвки есть, принести? - Крис сказала это просто, чтобы обозначит своё участие. Зачем им может потребоваться здесь верёвка?
   - Кей-джи, сходи за верёвкой, она будет очень кстати. Возьми всю, какую найдёшь. Мики, сходи с ним, а то не донесёт. - Джей усмехнулся и носком кроссовка поворошил кучку принесённых инструментов, прикидывая, какой из них может пригодиться. - А я пока посмотрю, что можно сделать с дверью.
  Джей провозился с замком достаточно долго. Кей успел притащить верёвки из подсобки, найти и обыскать ещё одну.
   - Ну это уже невыносимо! Мне скучно! - Крис захлопнула пудреницу. Без зеркальца она не могла быть уверена в собственной привлекательности, и это выводило её из себя. И не важно, что рядом не было никого, кто мог бы оценить её усилия. Не брать же в расчёт братьев или Джея? Она так к нему привыкла, что считала частью семьи, чем-то вроде третьего брата.
   - Вернись в зал и сбрось жирок с боков. - Съязвил Мики. Его всё это тоже раздражало и - он никогда не признался бы в этом даже самому себе - до ужаса пугало. И от этого хотелось кричать, драться и ругаться. Делать хоть что-то, чтобы не чувствовать своей бесполезности. Говорить, только чтобы слышать хоть какой-то звук. Они обошли кучу комнат и изрядный кусок коридора, но не встретили ни одного человека, даже звука шагов или голосов не слышали. Хотя Мики прислушивался постоянно, даже не отдавая себе в этом отчёт. Крис не ответила, только фыркнула и отвернулась. Она же не дура, идти туда одной!
   - Кей-джи, мне понадобится твоя помощь. Как я и думал, замок открыть не получится, будем снимать с петель. Они тут снаружи, должно быть не слишком сложно. - Джей выбрал из кучи средних размеров молоток и подошёл к дверному косяку. Даже слишком снаружи - очевидное решение сложно проблемы. - Потом надо будет приподнять дверь.
  Кей молча кивнул. Дверь поддавалась неохотно и была даже тяжелее, чем выглядела. Джей ободрал все плечи и едва не порвал футболку.
   - Ну вот, теперь у нас два этажа. - Мики первым шагнул на лестницу, ошалевая от собственной храбрости.
   - И на всех пусто. - Дрогнувшим голосом добавила Крис, когда они поднялись наверх. Вторая дверь была открыта. Ни замка, ни простейшего засова.
  На верхнем этаже было также пусто. Те же коридоры, комнаты, продукты, подсобные помещения, тренажёрные залы и пустые бассейны. Больше всего это походило на недоделанный элитный жилой комплекс, в который ещё не провели воду и не поставили мебель. Но зачем тогда еда, почему нет окон и уборных? Даже комнаты по расположению больше напоминали офисное здание. Но даже в нём должны быть окна.
  Единственной стоящей находкой была лестница наверх. Замка на ней не было, только новенька блестящая щеколда. А дальше был ещё один этаж, и ещё...
   - Сколько мы уже здесь бродим? - Крис готова была расплакаться от бессилия. Пятый по счёту этаж, такой же, как и все предыдущие, вот только лестницу никак найти не получается.
   - Понятия не имею. - Вяло отозвался Мики. Усталости не было, но говорить и огрызаться просто надоело.
   - Джей-ди, ты уверен, что на этом этаже тоже есть лестница? - Кей обернулся и посмотрел на друга.
   - Она должна здесь быть. И последняя. - Джей упрямо стиснул кулаки. Просто пока не нашли, просто она не там, где обычно. Но она есть. Точно есть. И это - выход. Потому что выход есть всегда. Всегда. Он не может сдаться!
  Лестница действительно нашлась. Никто в неё уже не верил, пока Крис не заметила откидную, упиравшуюся в потолок очередной подсобки. Джей залез наверх и нащупал люк. Всего несколько толчков, оторванный едва ли не руками маленький висячий замок, и он поддался.
  Когда Кей поднялся на крышу, он подумал, что захлебнётся воздухом. Там, наверху, был ветер. Невероятно, нестерпимо синее небо, без единого облачка, серый бетон под ногами и солнце, дающее яркий, чистый свет.
   - Как здесь красиво. - Счастливо прошептала Крис, полной грудью вдыхая свежий воздух.
   - Мы наконец-то выбрались! Класс! - Мики широко улыбнулся. Ему снова хотелось кричать, только теперь от радости. Кончились бесконечные коридоры!
   - Джей-ди, что там? - Кей позвал друга, стоявшего у самого края крыши.
   - Земля. Тут этажей десять-двенадцать. - Джей не повернулся, только поднял голову и посмотрел в небо. - И, кажется, никакой лестницы снаружи. Знаешь, а ведь крыша не такая уж большая.
   - Ты прав. - Ответил Кей. Он смотрел на спину Джея и не мог отвести взгляд. Однажды, ещё в средней школе, он едва не погиб. Джей спас его, успел в последний момент, едва ли не случайно оказался в нужном месте и в нужное время. Кей тогда назвал его своим ангелом-хранителем. А Джей исчез на два дня, а когда вернулся, на его спине была татуировка - и кого он только уговорил сделать её подростку - два крыла по плечам. В то лето они не поехали с классом к морю, ничего не объяснив родителям - просто татуировку нельзя было мочить солёной водой. О ней знали только они две. Крылья росли вместе с Джем, Кею всегда нравилось смотреть на них. Только его ангел. И крылья - только для него.
   - Я предполагал что-то подобное, потому и сказал взять верёвки. - Джей протяжно выдохнул. До земли далеко, но там - асфальт, пустая парковка, деревья. - Отсюда если падать, то только в небо.
   - В небо, говоришь? Небо здесь действительно красивое. - Кей улыбнулся. Ему почему-то казалось, что он уже стоит на краю, за полшага от бездны, и готовится прыгнуть. - Как думаешь, мы умерли? Ехали вместе и попали в аварию.
   - Тогда скорее уж застряли между жизнью и смертью. Перевалочный путь. Все те люди из зала пошли дальше, а мы вот застряли. - Джей провёл рукой по волосам, откинул пряди с лица. Он давно уже пришёл к этому выводу, но говорить не стал. - Можем остаться здесь, ждать, пока откроется дверь дальше. Или попытаться выбраться.
   - Это ведь только предположение, да, Джей-ди? - Кей подошёл к другу и стал рядом. Выходит, Джей думал о том же - они умерли, всё, конец. Хотя, с ним не страшно, наверное. - Ведь всё может быть совсем не так, да?
   - Конечно, Кей-джи. Может. - Джей нашарил его руку, сжал ладонь. Тёплая, обманчиво живая. Как будто хотел убедиться.
   - И как нам выбраться? - Кей повернул голову. Небо было прекрасным, но рядом был его друг. Разве небо может быть важнее того, кто всегда рядом, за плечом или впереди?
   - Спрыгнуть вниз. Если я прав, то это может нас спасти. Если ошибаюсь - мы действительно умрём. - Джей усмехнулся лукавой, хитрой улыбкой. - Или попытаться спуститься с помощью верёвок и везения.
   - Знаешь, давай второй вариант. - Кей готов был рискнуть собой, но мелкими не хотел.
   - Иди, скажи им. И ещё - всё, что должен, тоже скажи. Кто знает, что будет дальше, и будет ли у тебя потом шанс. - Джей вытащил из кармана штанов пачку сигарет и зажигалку. Достал одну и закурил, медленно выдохнул струйку белесого дыма в совершенное чистое небо.
   - Не знал, что ты куришь. - Почти обиженно сказал Кей. Он думал, что у друга нет от него секретов.
   - А я при тебе ни разу и не курил. Ангелам можно. - Улыбка. Ещё одна струйка дыма. - Иди уже.
  Джей дал ему время побыть с семьёй. Перед самым последним шагом в неизвестность. Как будто сам не был частью этой самой семьи. Кей не знал, что он думает, глядя в небо и куря на самом краю крыши. Ведь у него своей семьи не было.
  Кей рассказал Мики и Крис всё, все версии и предположения, все варианты. Они слушали молча, только кивали - пришли к тем же выводам, и тоже не решались говорить. А потом они просто молчали. Зачем говорить то, что и без того знаешь? Зачем, когда можно просто заглянуть в глаза. Да и что сказать? Прости? Люблю? Кей встал и обнял Мики и Крис, подержал некоторое время прежде, чем отпустить.
   - Пора, Джей-ди. - Действительно, бесконечное время подходило к концу.
   - Я пойду первым, подстрахую остальных. Если сорвусь... что ж, встретимся внизу. - Джей выбросил окурок и потянулся к верёвке, лежавшей у его ног, привязал конец к выступу, проверил крепёж.
   - Или в небе. - Тихо добавил Кей. Не важно, главное - встретиться. Синее небо бесстрастно смотрело на людей, копошащихся внизу, отчаянно борющихся за своё право жить, своё право решать.
  Мерный писк, жужжание. Капля падает, расходится кругами по ровной поверхности жидкости. Ещё одна. Однотонный ритм вдруг всплескивается перебоем. Яркий искусственный свет и белые стены. Ещё один всплеск. Тишина разбивается новыми звуками. Ритм сбивается и ускоряется. Ещё всплеск. Ещё....
  
  25-27 июля 2016 Воронеж
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"