Alextroy : другие произведения.

Смеющийся клоун

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Смеющийся Клоун.
  Автор Боднарь А.Т. Каждый день должен быть наполнен чужой радостью, которую я вселяю в людей. Мои коронные номера заготовленных шуток, тысячи приемов к любому унынию, огромная душевная сила, не умещающаяся в небольшой груди. Бывают ли минуты, когда от веселья хочется плакать? Для меня бывают. Иногда я вспоминаю тех людей, которые так же задорно смеялись, но теперь у них нет такой возможности. Я пристально вглядываюсь в светящиеся лица, гармонирую настроению публики, но каждый миг ловлю себя на мысли, что их нет. Мое представление продолжается, никто не замечает моих внутренних переживаний. Множество шаров вылетает из моего мешка, скрытые фокусы кроются за всеми действиями. В каждой коробке обитает своя тайна, а за каждый тайной живет судьба человека. Я уже слишком привык существовать для Вас, поэтому веселье продолжается, даже после завершения программы, ведь я настоящий клоун. Сейчас мне уже триста лет, поэтому Вы должны понимать, насколько тяжело расставаться с привычными улыбками постоянных посетителей, которые громко смеялись детьми, воспринимая меня волшебником. Потом улыбались, приводя ко мне уже своих детей. И задумчиво наблюдали, пытаясь скрыть слезу воспоминания ушедшего детства, кивая головой своим внукам с одобрительным взглядом. Эти люди останутся в моем сердце, их смех был для меня жизнью, в которой мой праздник принадлежал им. Почему я живу триста лет? Потому что жизнь не такая смешная. А что бы все было понятно, начну с самого начала.
   Триста лет назад в небольшом домике жила семья крестьян. Отец рано вставал, что бы заниматься хозяйством, Мать растила детей. Всю свою жизнь их мучила исключительно одна мысль, как получить хороший урожай и прожить на него суровую зиму. Все дети за исключением меня уже могли приносить посильную помощь. Мои четверо братьев очень серьезно относились к задачам, поставленных перед ними. Строгость воспитания и правила поведения жестко регламентировали наши отношения. Каждый вечер проходил в распределении дел на завтра. Я пока имел возможность находиться в наблюдательном положении. Ходить мне удавалось, но с большим трудом, поэтому на меня не делали никаких ставок. Впитывая жизнь с самого раннего детства, мы становимся носителями полученных правил и устоев, которые ломаются в повзрослевшем возрасте, но продолжают иметь огромную силу внутри. Нашу семью можно назвать командой, потому что существовала одна цель для всех, и каждый видел свое участие в ее достижении. Но самое главное чувствовалось понимание того, что за тебя твою работу сделают остальные, которые итак устали от своей работы, поэтому каждый выкладывался, как мог. В году существовало столько праздников, сколько было поводов и достатка еды, приходящееся на эти дни. Попусту никто не смеялся, дети, глядя на взрослых, пытались подражать, а взрослые тянули всю тяжесть, и им было трудно смотреть в наши глаза, когда урчало в животе, а они не могли ничего сделать. В такой серости эмоций я начинал познавать мир. Ни тогда, ни сейчас я не мог никого осуждать. Весь дом был наполнен скрытым трауром неизменности тяжелого настоящего в будущем.
   Но существовали особенно тяжелые дни, когда безжалостный огонь съедал наши запасы еды. Мы выбегали посреди ночи. Страдания Матери, и сдержанная слеза Отца переворачивали всю мою душу. Мы скованно наблюдали за происходящим, собравшись вместе около амбара. Наши взгляды были похожими, ощущение безнадежности, скованность разума и тела. Огонь безвозвратно с каждой секундой уносил наше спокойствие, добавляя страданий моим родителям. Все дети прекрасно понимали, никто не должен говорить, что хотеться кушать. Вся еда превратилась в дым, но жизнь будет идти дальше, в которой еще будут настоящие праздники. В эти мгновения, я старался не плакать, подражая своему Отцу, хотя мне было намного легче, но в то же время очень тяжело. Не потому что я боялся голода, скорее, я был настоящим членом команды своей семьи. Злой огонь возносился к небу, как чудовище из самых страшных сказок, унося наш покой. Тем не менее, он мне показался красивым. Он меня гипнотизировал, наше спокойствие было таким теплым, наша еда, такой беззащитной. Все смешивалось в моем молодом сознании. Я прекрасно понимал, что Отцу придется ходить в другие дома, занимая еду для нас, что для него было слишком тяжело. Мое эмоциональное напряжение росло. Мама не могла себя сдержать, она упала на землю, ей было тяжело плакать, даже силы горя оставляли ее. Отец пытался поднять ее, но был так же слаб в эти минуты. Братья окружили наших родителей, пытаясь помочь покинуть это место. Ничего уже не вернуть, единственным выходом для нас как всегда оставалась воля, которая не даст возможности полного отчаяния. Половину ночи никто не спал, вся семья безмолвно сидела дома, кроме меня. Человек не сможет стать богом, и вернуть амбар, но в нем есть сильный потенциал, который ярким взрывом изменит этого человека. Со стороны кому-то казалось мое поведение безрассудным, потому что я изменился. А в моменты перемен происходят странные вещи. Огонь еще бушевал, жар пронизывал все прилегающее пространство, предупреждая человека об опасности. Я обратил свой взгляд к звездам, ожидая резкого всплеска своего негодования, вся грудь сжималась от напряжения. Струящийся дым затмевал часть небосклона. Сжимая кулаки, я бросился в огонь, в надежде, что огонь оставит хотя бы что-то. Мой неравномерный бег, сбивающихся шагов внес меня в пекло. Сильная боль охватила каждую клеточку кожи, способную чувствовать. Наблюдающие за происходящим, включая мое безрассудство, мужики ринулись мне на помощь. Рискуя своей безопасностью, они вытащили меня из поедающих жарких углей. Сильные ожоги и чрезмерная боль решили меня сознания. Осознавая всю сложность положения для моей семьи, мужики не решились нести меня домой, а доверили бессознательное тело старой бабке.
   На следующее утро моему Отцу сообщили, что видели меня убегающего в сторону города. Говорили, что так бывает с маленькими детьми, попавшими в стрессовую ситуацию, обещали как можно скорее помочь разыскать и вернуть сына. В последующие дни утверждали, что видели меня на базаре, но не смогли поймать или узнать о моем местоположении. Для семьи это стало вторым ударом, они уже не думали так о пожаре, им снова хотелось увидеть своего любимца. Они вспоминали, как я медленно рос, а, впервые увидев мир, сразу прищурил левый глаз. Тогда Мама сразу подметила: "Он будет особенным" Я мог улыбаться в любом настроении, даже голодный и сердитый. Со мной любили играть все, потому что тогда становилось легко.
   Я пролежал несколько недель, не вставая с кровати. Бабуля прилежно ухаживала, смачивая больные места старинными отварами, приговаривая волшебные заклинания, которые, в вернувшемся сознании, казались мне завораживающими. Она часто прищуривала глаза, задавая коварные вопросы для моего детского понимания.
   "Кто же тебя толкнул, в руки гнева добра и зла" Тряся головой, пробормотала странная ухажерка.
   "Мне очень жаль семью, моих братьев и родителей. Они ничего не сделали плохого, я не могу понять, почему такое могло случиться. Теперь они вынуждены голодать, хотя всю жизнь работали, мечтая жить чуть лучше. Но мечта рассыпается, на черные головешки, обуглившегося зерна" Стараясь выплеснуть свою обиду, с еще слабыми силами, медленно выговорил мысль "У меня возник порыв, затмивший мой разум, желание получить свой праздник"
   "О чем ты? Какой праздник?" Поинтересовалась Бабуля.
   "У моих братьев день рожденье летом и осенью, когда у нас достаточно пищи, поэтому мы можем весело встречать эти дни. А мой день рождения весной, когда все последнее зерно родители сеют на поле, а запасов других продуктов уже нет. И мы вынуждены делать вид, что вкусно едим, особенно я, ведь это мой день рождения. Поэтому я хотел спасти еду на свой праздник. Хотя, прекрасно понимаю, что нам еще долго придется забыть об этом слове" Снова с грустью вспоминая о случившемся горе, меня наполняла тоска.
   "Когда ты повзрослеешь, к тебе придет мудрость. Ты сделал отчаянный поступок, но глупый, позднее ты поймешь это. Твоя семья мучается, ей тягостней думать о тебе, чем о еде. Скоро ты будешь здоровый, и поспешишь успокоить родителей" Она многозначно смотрела на меня, будто в ее взгляде было скрыто гораздо больше, чем она могла мне сказать "Тебе нужно запомнить, внутри тебя живет талант, который сломит все важное в твоем будущем. И лишь однажды, осознав это, у тебя появиться далекая надежда, исправить себя" Она грустно опустила глаза, помолчала несколько минут, и добавила "Нужно стать отшельником или клоуном. В первом случае, жизнь обретет философский смысл, во втором вечный праздник. В любом случае грусть займет свое место"
   "Хочу домой, там меня ждут, может мне уже пора?" С надеждой спросил я у таинственной женщины.
   Меня ничего не удерживало, к тому же многое непонятное произошло в насыщенном аромате тесном доме. Я не хотел покинуть его, не поблагодарив своего спасителя, но и задерживаться, еще было тяжело.
   "Ты должен идти, когда посчитаешь нужным, но твое сердце и ум повреждены огнем зла, они стали жить в тебе, жаль, что сейчас ты этого не поймешь. Но придет время, тебе станет слишком больно, тогда ты придешь ко мне, где спасение будет слишком далеко от моих возможностей. А теперь уходи, ведь ты так уже считаешь? Только не думай, что твое лукавство я не заметила. Ты ведь совсем по-другому попал в огонь" старуха с горечью смотрела на мое прыткое поведение, с радостью покидающего дом мальчика. Она не выглянула в след моим сверкающим пяткам.
   Мой дом уже виднелся в дали, он был ближе, чем горизонт, и предвкушал радостную встречу со своей семьей. Им продолжали говорить, что я мелькаю в городе, со здоровым выражением лица. Они пытались поверить, не имея возможности выбраться туда для моих поисков. Работа наполнила каждую секунду их мышления и движения. Они привыкли во что-то верить и полагаться исключительно на свои силы. Я же бежал со всей скоростью моего неокрепшего организма.
   "Мама я пришел!" Забегая в дом, звонко раздался мой голос.
   Каждый был занят своим делом, которое повторялось уже монотонно многие года, поэтому от резкого шума вздрогнули все.
   "Я вернулся, и сильно соскучился по Вас" Радость встречи сжигала мое самообладание.
   Братья, с трудом оставляя свою работу, бросились меня обнимать. Родители застыли в недвижимости, пытаясь преодолеть свое оцепенение. Меня встретили с небывалой радостью. Это был мой настоящий праздник, который запомнился мне очень надолго. Весь день нам было хорошо, никто не обращал особого внимания на свои обязанности, а пытался снова и снова прикоснуться ко мне, что бы почувствовать мое присутствие. Мне не задавали много вопросов, только говорили, что в городе, наверное, хорошо. Я не понимал о чем идет речь, поэтому старался просто утвердительно отвечать. Мои ожоги некоторым образом привлекали внимания, но никто не заострял на этом внимания. Только Мама спросила, не больно ли мне, на что я сказал, что я не помню что это такое. Она тяжело вздохнула, не удерживая своих переживаний. Не задавая дальнейших вопросов, снова позволила восстановить эйфорию в обстановке моего возвращения. Весь вечер мы весело проводили время. Мне хотелось, что бы так было всегда. Ведь я принес радость. Мои родные смеются, исключительно видя меня. Теперь я для них праздник, они забывают обо всех проблемах и заботах. Сколько счастья скапливалось во мне тогда, оно достигало максимума и снова раздувалось как резиновое. Постепенно биологические часы сна, напоминали о жизненной необходимости, подкрепленные накопленной усталостью, жестко командовали отбой. Вся семья в полуголодном состоянии разместилась по привычным для нас местам. Я, наверное, заснул самым последним, так как в моей голове снова и снова прокручивались эпизоды моего появления в доме. Я смаковал каждую улыбку своего брата, вспоминая сочетание восторга и удивления. Словно солнце на восходе, как мне нравилось придуманное собой сравнение. Теперь, я уже представлял себя светлой, которой восхищаются все люди в нашей деревне. Мои мечты росли с каждой минутой, постепенно угасая во власть сна. Первая ночь дома оказалась непривычной, постоянное вздрагивание от сопения братьев, не позволили мне выспаться. Что привело к утреннему продлению сонного режима, который был воспринят родителями, как остаточное проявление стрессовой ситуации, позволяя мне не участвовать в семейном труде. Отлежавшись до полного естественного пробуждения, которое было дозволенно в домике старой женщины, я постарался присоединиться к выполнению своих прежних обязанностей. Мое появление сегодня не вызвало никакого ажиотажа, даже не смогло отвлечь моих братьев от работы. Резкое прекращение праздника взбудоражило меня. В глубине вспыхнул огонь, который хотел сжечь повседневность. Внезапно мне опостылело мое занятие, захотелось праздника, зародилась ненависть. Я старался не замечать этого и доделать всю работу до конца. Так мне приходилось бороться с собой. Родители не понимали, что со мной происходит. Братья начинали смотреть на меня недружелюбно, для них существовал лишь один критерий правильности, это хорошее выполнение своей работы. Я постепенно не мог справляться с поставленной задачей, меня угнетала обыденность моей жизни, словно сдерживающие кандалы, прикрепленные к моим рукам и ногам, мешали мне быть настоящим членом команды. Каждую ночь я подолгу вспоминал свое праздничное появление в доме, которое можно назвать единственным моим праздником, при котором совсем не было еды, зато было очень много удовольствия. Тем самым у меня был измотанный вид утром, заторможенные действия. Родители пытались понять меня, они не говорили ничего обидного. Но братья, не привыкшие к слабости, и не имеющие никакого представления о жизни старались задеть меня.
   "В городе, наверное, хорошо было, спать до обеда, унижаться на рынке" Язвительно подзуживал самый старший брат.
   "Там одни бездельники, которые могут только попрошайничать, оборванные как наше пугало" Кто-то продолжал мне говорить.
   Мне не удавалось распознать, чьи именно фразы доносились до меня, да я и не важно это было, боль росла с каждым словом.
   "Сел на нашу шею" "Где-то шлялся?" "Слабак, испугался огня" "Тебя ненавидят наши родители" "Тебе не место среди нас" "Ты ешь наш хлеб" Еще много фраз я услышал, обидных, унизительных. Мои братья становятся неразрушимым барьером между мной и моими родителями. Я живу в семье, где уже нет былого понимания, а появилось понятие изгой, которое примерено на меня. Словно испытанный ожог, ощущение душевной боли превращало меня в реальный огонь. Сгорая от обиды и несправедливости, что затмевало истинное отношение к семье, я позволил выпустить в себе пламя зла, о котором говорила старуха. Ненависть, как вирус подняла голову, найдя во мне своего раба. Она изначально обманула меня. Заставив свою неприязнь реализовать в усиленной работе. Утром я как бешенный старался проявить себя самым лучшим образом в выполнении своих задач, пытаясь превзойти своих братьев. Недостаток возраста и сил не позволял мне достичь своей цели. Поэтому я выкладывался до последнего запаса сил. На следующее утро я чувствовал, как меня трясут за плечо. Все кости ломило, мышцы ныли. С большим трудом я смог спуститься с кровати. Каждое движение доставалось с огромным напряжением. Старший брат с ухмылкой пояснил мою задачу. Видя непосильный объем работ для меня в таком состоянии, я решил работать до бессознательности. Пройдя треть пути, мои глаза закрывались, ноги подкашивались, но я старался потерять сознание, как это произошло при пожаре. Торчащая ботва от картофеля, которую я должен был обрабатывать, стала казаться мне противной. Ухудшающееся самочувствие помутило разум. Видя, зеленный стебель, я воспринимал, как струящееся зло. Инстинктивно, мои руки выдергивали ее из земли. Шаг за шагом мне становилось хуже. Резкий толчок в спину сокрушил меня на землю. Отец воспринял мои действия как забаву. Поэтому предпринял радикальные меры для сохранения урожая. Лицо столкнулось с плодородным черноземом. Должно было быть, наверное, больно, но я сгорал от температуры, мне мерещились незабываемые образы окружающего огня. Восприятие мира внезапно отключилось. В лихорадке меня принесли домой. Мама осторожно пыталась применять действенные средства. Браться внутренне винили себя за издевки, допущенные по отношению ко мне. Я был на грани смерти, внутри властвовал огонь. Вспоминая старуху в бреду, я пытался отогнать злой огонь, который не хотел меня убить. Он жил во мне, но я его воспринимал как зло. Именно в этом состоянии я понял, что огонь не причем, зло живет во мне, а огонь лишь инструмент его коварных замыслов. Семья не сомкнула глаза до утра, я продолжал произносить разную сумятицу. Не выспавшиеся мужики продолжили свое каждодневное занятие, делая сборы на поле, и производя необходимые вещи в кузнице, Мама оставалась со мной. Она все время спрашивала, что можно сделать для облегчения моего страдания. Боль присуща каждому, она поглотила сына, страдающей женщины. Мир переживаний сфокусировался в одном месте, в существующей несправедливости мира. Я ждал окончания затянувшейся отлучки от семьи. В моей ближайшей перспективе воображались события, продолжающие привычное мироощущение. Мы собираемся вместе, каждый из нас насыщен удовлетворением исполненного долга, где прощенье за допущенные слабости даже не рассматриваются как, имеющее место событие, а воспринимается терпимостью к несостоятельности члена семьи по неизвестной причине. Целая семья, чувствующая плече каждого, возможно немного слабого, но своего. Пока этого не получалось, но мне этого сильно хотелось. Осознавая, что я продолжаю сидеть дома, пусть и по уважительной причине, но абсолютно бесполезно, старался задавить в себе слабость и выглядеть здоровым, что бы мне разрешили работать. Но синяки под глазами, неуклюжие движения выдавали реальную картину моего состояния. Так я отнял драгоценного времени у своей семьи, ведь Мама не могла работать, поэтому братьям приходилось отвлекаться. Целый месяц организм боролся за выздоровление, но не все прошло бесследно. От истощения мне не удавалось поднимать тяжелые вещи, которые стали таковыми, ведь раньше они мне казались посильными. Всю неделю я только мешался, путаясь под ногами, искренне пытаясь помочь. Никто меня не осуждал, кроме меня самого. Еще через неделю бесполезных попыток вернуться в нормальный ритм жизни, я понял, что стал настоящей обузой. Перед сном я долго ворочался, почему-то невольно вспоминая о пожаре. Там сгорел мой праздник. Мне было очень жалко себя, и, понимая, что вдобавок меня подкосила слабость, я тихо заплакал, в будущем мне уже не виделось ничего. С трудом, удерживая всхлипы, я сильно вжимал лицо в подушку, крепко сдавливая ее руками. В моей голове пронеслись все самые тяжелые моменты моей жизни. Не знаю, чему больше расстраивался, своей недееспособности или отсутствию своего праздника. Восход встретил меня уставшим от длительных переживаний. Мне оставалось дождаться общего подъема и принять решение. Так продолжаться не может. С кровати я поднялся последним, постоянно пряча глаза. Мне не хотелось, что бы семья заметила заплаканное лицо. Со стола взял самый большой кусок хлеба, завернул его в носовой платок и сунул в карман. Сейчас я точно знаю, что буду делать дальше.
   На окраине деревни жили такие же бедные люди, как и мы. Наши родители практически не общались, поэтому я решил, что именно им поручу передать о своих планах. Подойдя к забору, стал сильно кричать, привлекая к себе внимание. Первыми откликнулись собаки. Пустой лай разнесся по всей округе. В окошко дома выглянули дети, потом вышли взрослые.
   "Мои родители сейчас в поле, а мне некогда, передайте им, что ушел в город зарабатывать деньги, у меня там есть место" Снова пряча лицо, слабым голосом попытался убедительно произнести фразу.
   "Надолго?" Заинтересованно спросил сосед.
   "Как получиться, но скажите, что бы скоро не ждали" Сдерживая грусть и слезы, уже совсем вяло пробормотал свой приговор.
   "А какая работа будет в городе?" С возникшим недоверием и пристальным взглядом поинтересовался любопытный дядька.
   "Всякая, ну мне пора, заранее огромное спасибо" Развернувшись, уже сквозь слезы звонко выпалил ему свою фразу и стремительно пошел прочь.
   Он еще несколько минут стоял около ограды, не решаясь остановить меня, грустно провожая взглядом. Мои шаги были уверенными, они вели меня в будущее, другое неизвестное, а не то, которое существовало в моей деревне. Сердце сжималось от переполняющей грусти, обида на весь мир лишившего меня праздника, раздирала всю детскую волю. Сосед вернулся в дом и рассказал о моем поступке, который бы он обязательно похвалил своим детям, но делать это не стал. Он видел мое лицо, прекрасно понимая, что мои слова это полная неправда. Осмотрев своих детей, он собрал их вместе и крепко обнял. У него оставалась еще одна очень тяжелая задача, сообщить моим родителям о принятом решении. Взглянув в мою сторону, где очертания тела слились в одну точку, медленно вздохнул, пытаясь пожелать мне стойкости и везения, что, к сожалению, у него не получалось, слишком плохо выглядело мое лицо.
   До колдуньи нужно было идти несколько часов. Приступы слабости заставляли меня делать продолжительные остановки, в каждой из которой я откусывал строго один кусочек хлеба и сидел, пока он не раствориться во рту. В эти минуты я разглядывал природу, до которой никогда не было времени. Сейчас, разместившись на огромном пне, не нужно думать о еде или завтрашнем дне, можно просто сидеть и наслаждаться жизнью, подмечать красивое пение птиц, сказочные формы деревьев. Таинственная природа, скопила столько ярких красок. Мои размышления уносились мечтами о предстоящем празднике, в который мне очень хотелось верить. Последствия бессонной ночи постепенно подкрались, я, располагаясь поудобней, незаметно уснул, оставив свой хлеб неубранным. Во сне происходили вещи, отвечающие окружающей обстановке. Щебетание птиц виделось мне собственным превращением. В компании пернатых я прилетел в наш сгоревший амбар, приглашая их насытиться вкусным зерном. Птицы послушно следовали за мной, мы разместились на большом мешке, где была небольшая дырочка, в которую по очереди могли пролезть наши маленькие клювы. Каждый хватал зернышко, отлетал в сторону и смаковал вкусом пшеницы. Нам было чертовски весело, мне начинало казаться, что наступает мой праздник. Вокруг мои братья, ведь это не обычные птицы, а именно они. Мы сидим за одним столом, и все радуемся. Я, ощущая веселое настроение своей семьи, взмываю вверх, падаю и взлетаю снова. Это мой внутренний мир, который навестил меня во сне. В голосе птиц внезапно почувствовалась вражда. Я стал осматриваться по сторонам. Все стены в амбаре были охвачены огнем, включая нашу лазейку. Дым заволакивал все внутреннее пространство. Так не должно быть, резко закричал я от испуга, и проснулся. На куске хлеба ожесточенно дрались две птицы, отстаивая свои интересы. Солнце уже слабо освещало землю, поэтому нужно было торопиться. Я встал с пня, оттряхнул прилипшие щепочки дерева со штанов, отломил два маленьких кусочка хлеба, положил их в разных местах, и поспешил к своей цели. Птицы продолжали драться, возможно, они уже забыли, что действительно хотели. Их недовольный голос долго доносился до меня, пока я не ушел достаточно далеко. Если старуха меня прогонит, что я буду делать? Внезапно спросил себя сам. Что делать? Несколько шагов я шел в абсолютной внутренней тишине. Пытаясь сосредоточиться в большей степени, я повторил. Что будет, если эта старуха меня прогонит? Пауза снова зависла в моем мышлении. Значит, она меня прогонит, мне придется идти в другое место. Но куда? В город, я пойду в город, там я смогу найти место, где за мою работу меня смогут накормить. А если сильно повезет, то позволят сходить в место, где живет праздник. Я слышал об этом месте, когда знакомые моих родителей приходили к нам в гости и рассказывали. В самом центре города стоит большой и очень красивый купол. На нем много флажков, развивающихся на ветру. Всякие ленточки повязаны вокруг, много деревянных кукол, рассказывающие свои истории жизни. Звонкая музыка, запах свежей выпечки, богатые господа и дамы, и праздничная атмосфера. Детский смех, неустанно звучащий повсюду. Да, я обязательно пойду в город, и найду любую возможность попасть в центр города. С такими мыслями я незаметно добрался до дома моей спасительницы. В своих мечтах я уже давно забыл о том, что меня не пустят, поэтому радостно тарабанил пальцами по двери. Доносящийся дым из трубы, говорил о том, что в доме кто-то есть. Неторопливые шаги сопровождались скрипом пола, звук, открывающегося засова взбодрил меня еще больше. Дверь медленно отворилась. Передо мной стояла другая женщина. Она была моложе, тоже старая, но моложе.
   "Не узнаешь?" Лукаво спросила хозяйка, видя мое замешательство.
   "А где ..." Пытаясь преодолеть свое оцепенение.
   "Это я, просто дни идут, и такие маленькие дети помогают мне помолодеть" Она широко улыбнулась, показывая добрую радость. Хотя ей совсем не нужно было стараться, так как она была очень заинтересована в моем появлении, что было видно без всяких улыбок.
   "Вы меня помните, я обжегся в амбаре?"
   "Да, клоун, конечно, помню, хотя ждала тебя раньше. Ты так и не смог найти своего праздника?"
   "Нет. В моей жизни стало еще хуже, я потерял способность работать. Меня перестали ценить в семье, где я стал настоящей обузой. Теперь я избавился от мучительного переживания, что мешаю своим родителям и братьям. Без меня им будет легче"
   "Мне очень жаль"
   "А почему Вы называете меня клоуном"
   "Потому что если приделать тебе красный большой нос, то ты будешь похожим на клоуна"
   Я не знал кто такой клоун. И мне было все равно, как будет называть меня моя новая хозяйка. Она должна мне помочь найти праздник, но не просто как у всех, а настоящий с большим количеством горячих плюшек. С бутербродами из белого хлеба, свежим молоком, густой похлебки, сладких петушков многого другого. Я постараюсь сделать все для нее, что бы она мне помогла.
   "Что мне нужно будет делать, что бы немного пожить у Вас?"
   "Ничего, только скажи мне, чего ты хочешь"
   "Я мечтаю о празднике"
   "О каком?"
   "Мне трудно это объяснить, все должно быть красиво и весело. Много еды, сладостей, что бы всем было радостно. А я чувствовал, что это мой праздник, и все другие об этом знали"
   "Хорошо, но что ты сможешь дать взамен?"
   "То, что Вы попросите"
   "У тебя будет не один праздник, а очень много, но для этого ты должен пообещать мне одну вещь"
   "Какую?" Мои глаза загорелись, я томился в нетерпении, у меня не было ничего, чтобы могло удержать от такого заманчивого предложения.
   "Об этом я скажу тебе завтра, ты сейчас устал, поэтому не должен принимать столь серьезные решения"
   У меня не было терпения, мне хотелось упросить ее сейчас договориться о сделке. Какое мучение для столь измотанного ребенка.
   "А теперь пора к столу" Она показала рукой на уставленный большой деревянный стол всевозможными блюдами. Горячие пампушки, творожники с вареньем, блинчики со сметаной, парящие пельмени, запеченная курочка, свиные отбивные, сладкие петушки, ваза с конфетами.
   Глядя на все разнообразие, у меня закружилась голова. Я медленно сполз на пол. Там все так вкусно. Страх перед осуществлением мечты, ведь это и был в моем представлении праздник. С помощью хозяйки я удобно уселся на стул, и принялся наслаждаться пищей. Быстрыми движениями старался запихнуть как можно больше еды в рот, от чего начинало ломить челюсти. Главное, что бы это не закончилось как сладкий сон. Ограниченное пространство моего живота постепенно было заполнено, еда больше не умещалась во мне, хотя желание еще оставалось. Спустя несколько минут стало возникать чувство насыщения. Еда уже не казалась такой привлекательной, как в самом начале. Тут я вспомнил о своих братьях, мне захотелось, чтобы они тоже оказались здесь со мной. Но я не посмел даже заикнуться об этом.
   "Что ты теперь ты думаешь о празднике?" Женщина внимательно посмотрела на меня.
   "Праздник это веселье, когда все восхищаются ..." Тут у меня возникло замешательство.
   "Чем?" Спросила хозяйка.
   "Не знаю, может жизнью" понимая, что не могу правильно ответить на этот, попытался сказать хоть что-то.
   "Люди могут делать это всегда"
   "Нет, они должны смеяться, именно в праздник, который подарю им я"
   "Так для кого ты хочешь праздника, для себя или других?"
   "Для себя, но другие должны радоваться"
   "Теперь иди спать, а завтра поговорим об этом"
   В моей голове все перемешалось. Я накормленный вкусной едой могу рассуждать о празднике, мне осталось согласиться с условиями колдуньи и объяснить, что я хочу. Меня разделяет ночь, от сокровенной мечты. С большим чувством радости, я укрылся под толстое пуховое одеяло. Мягкая подушка обволокла мою голову. Идеальное место для сна, который тоже должен стать замечательным.
   Большой купол, окруженный высокими домами, детский смех, и черное солнце. Взрослый смешной человек с большим красным носом выскакивает на улицу. Вся собравшаяся толпа резко аплодирует и с восторгом кричит разные слова. Он высоко подпрыгивает, переворачивается в воздухе, и растягивает большую улыбку на лице. "Господа, сегодня я представлю Вам ..." Я начинаю ощущать себя им, не понимая, что происходит. Теперь я вижу улыбки детей, взрослых, они все веселятся. А сверху доносится голос колдуньи "Ты хочешь не праздника, а своего признания, и это очень хорошо, в тебе живет огонь, но ты видишь это все по-другому. Ты запутался, ведь ты еще совсем не знаешь жизнь" Дальше происходили странные вещи, из моих рук вылетали голуби, в коробках таились небольшие животные, которые таинственным для посетителей образом появлялись на свет. И всей процедурой командовал я, показывая один за другим номер с все более захватывающей тайной. А в конце я достал много сладких петушков на палочке и подбросил вверх. Это был самый любимый номер, дети сбегались с восторженным смехом, собирая мои подарки. Мне очень понравился этот сон, его теплота осталась со мной до утра. Проснувшись с хорошим настроением, я бросился к своей спасительнице, которая уже давно встала и занималась работой по дому. Она выглядела еще моложе, ее лицо уже не напоминало привычный образ колдуньи.
   "Я готов согласиться на Ваши условия" с неугасающим желанием подбежал к ней в ожидании своего часа.
   "Хорошо, что у тебя хорошее настроение, сегодня я еще не готова рассказать тебе все условия, но ты не торопись, ведь придется принять очень важное решение"
   "Ладно, я постараюсь быть терпеливым" с горящей мечтой внутри, которая наполняет надежду жить гораздо лучше, чем в беспросветной тоске бесперспективного будущего.
   "Вначале я должна рассказать свою историю, которая случилась много лет назад и продолжается сегодняшним днем, а потом тебе придется пройти испытания. Тебе придется доказать, что твои желания исходят из корней твоей души. А помимо этого, убедить меня, что злой огонь больше не существует у тебя внутри. Только тогда ты сможешь исполнить свое сокровенное желание" Глядя выразительными и очень красивыми глазами на меня, она стала открывать окна. Ослепительный солнечный свет ворвался в дом. Ощущение дня сразу зародило во мне желание заняться любой работой. Я посмотрел вопросительно на помолодевшую хозяйку.
   "Тебе нужно идти прямо по тропинке около часа, там стоит несколько домов. Во втором слева живет семья, я должна передать им немного еды и развеселить детей. Думаю, что тебе можно доверить такое задание, а то у меня еще много дел, могу не успеть до вечера. Вот сверток, который нужно передать. Побудешь там столько времени, сколько горит одна свечка, а потом можешь уходить, только не задерживайся, дети должны отдыхать" Она протянула мне небольшой сверток, в который могли влезть небольшая булка хлеба и кусок сыра, а так же немного зелени.
   "Но как я смогу их развеселить, я помню только страшные старые сказки" Отнести сверток для меня было привычным делом, но веселить детей казалось непосильной задачей. В нашей семье смех всегда был умерен, а все мысли были заполнены проблемами предстоящего дня. К тому же после работы всегда хотелось, есть и спать. А за столом никогда мы не разговаривали, так как родители строго запрещали.
   "Расскажи им свой последний сон, может он будет интересен в этом доме, только не рассказывай, что ты видел здесь, и о чем мы с тобой договорились" Она помахала с порога нежными взмахами руки.
   Я окрылено шагал в указанном направлении. Сразу стал представлять, как унылые дети смотрят на меня. Но, получая сверток, их улыбки появляются на лице, они приглашают меня посидеть с ними. Зажигают свечку, потому что в доме не хватает света, и предоставляют мне слово. А когда свечка потухнет, мой рассказ должен закончиться. Проговаривая каждый эпизод про себя, я не заметил, как вдалеке появились первые дома. Чем ближе я подходил к ним, тем сильнее дрожь овладевала мной.
   Деревянный дом уступал по размерам жилья моей семьи, но привлекал такой же душевной теплотой. Дверь с большими маслянистыми сучками отделяла меня от первого моего испытания. Ручка грубой работы совмещалась с подвешенным молотком. Конечно, он нужен, что бы я мог постучать. Взяв его в руки, слабо постучал по двери.
   "Кто стучит молотком, тот приходит в первый раз, значит, он не должен входить сразу, стой пока там" Детский голос донесся до меня.
   Тут же дверь распахнулась "Не слушайте ее, но больше не стучите по двери молотком" Женщина, которая могла сойти мне за мать, пригласила меня во внутрь дома. Медленно шагая в привычной для меня бедной избе, я вытянул руки со свертком, пытаясь как можно скорей передать его хозяевам. Без эмоций одна и девочек забрала сверток и отнесла его на кухню.
   "Садись" повернувшись ко мне спиной, предложила занять свободное место "Только не вздумай оказаться на родительском стуле"
   Мне было проще стоять на месте в ожидании более определенных предложений.
   "Ну что ты стоишь, опять слушаешь эту болтунью, присаживайся, только не занимай место во главе стола. Меня зовут Мария" Она рукой показала на стулья, поставленные за большим дубовым столом "А как зовут тебя?"
   Этот вопрос вверг меня в замешательство. Мне не хотелось называть своего привычного имени, поэтому, краснея, мне пришлось сказать "Клоун"
   "Клоун?" переспросила хозяйка.
   "Да, Клоун" Пытаясь улыбаться, пришлось мне повторить свое несуществующее имя.
   "Никогда не слышала такого имени" Она вопросительно посмотрела на меня "Но это совсем не важно, могу я попросить Вас побыть с нами"
   "Конечно, буду очень признателен, если Вы позволите мне немного передохнуть"
   Мария распорядилась накрывать на стол. Четыре девочки немного старшего возраста, чем я, суетились на кухне, из которой выносили готовые блюда. От пищи, которую мы ели дома, ни похлебка, ни заправленная зеленью картошка, не отличались. Когда стол был накрыт, хозяйка принесла свечку и поставила в центр между тарелками. Мы все расселись вокруг стола, только взрослое место никто не занимал.
   "Чего-то ждете?" Поинтересовалась Мария, видя мое отставание от других детей "Скоро все остынет, пора начинать есть"
   "Но, я думал, мы должны дождаться еще взрослого, ведь место осталось пустым" Дети переглянулись. Воцарилась тишина, никто не продолжал трапезу. Мне стало понятно, что мой вопрос был не уместен.
   "Вас это не должно беспокоить, горячая похлебка ждет" Хозяйка указала мне рукой на тарелку передо мной.
   В продолжающемся молчании, мы съели все продукты, выставленные на стол. Снова возникла неприятная пауза. Девочки опустили глаза и ждали развязки.
   "Может, расскажите нам о своей жизни?"
   Я замялся, мне было тяжело начать свой рассказ, даже с прорепетированных слов.
   "В городе, о котором ходит много рассказов, живут богатые господа. Они работают целыми днями в кабинетах, а их дети собираются в классе, где им рассказывают интересные сказки. Мамы сидят дома и думают, что приготовить для своей семьи. Им не нужно придумывать, как из одной пшеницы сделать что-то вкусное, они могут приготовить мясо, сделать разные салаты с куриными яйцами, или сварить вкусный суп из разных овощей на костном бульоне, но самое главное, они покупают детям сладких петушков. Их жизнь не обременена тяжелым трудом, дети постоянно смеются, и никогда не задумываются о будущем. В центре этого города находится площадь. Она окружена высокими домами"
   Дети очень внимательно слушали, будто взрослые никогда им не рассказывали об этом.
   "На этой площади построен большой купол. Он обернут красочными ленточками и флажками. В этом куполе живет праздник для таких маленьких как мы, но и взрослые с большим удовольствием ходят туда" Я продолжал рассказать свой сон. Мне было очень важно видеть, как девочки с восхищением замирали перед каждой развязкой фокуса. Они пытались, как можно красочней представить мой рассказ в своем воображении.
   Свеча испарила последний дым угасающего фитиля. Мне было тяжело прерывать захватывающее повествование. Но я вынужден был подчиниться наставлениям колдуньи. Всю обратную дорогу я вспоминал, как задерживали дети дыхание, прежде чем из пустой коробки вылетал белый голубь. Как с трудом из шляпы вытаскивали кролика. Снова и снова переживая эти трогательные сцены, жизнь стала казаться наполненной очень важным смыслом. Наконец-то я почувствовал себя нужным, теперь я не обуза, и все будет по-другому. Подходя к домику, я заметил, что колдунья высматривает меня с огромным нетерпением. Стоя на пороге около двери она с большим удовольствием пошла ко мне навстречу.
   "Хорошо, что ты вернулся вовремя, я сильно переживала, боялась, что в дороге с тобой может что-то случиться" Она говорила искренне, и мне это не просто казалось, я это чувствовал.
   "Спасибо, что проявляете такую заботу обо мне" С прерывающимся дыханием устало ответил ей.
   "Давай зайдем в дом, я налью тебе свежего молока, сядем у огня, и ты мне все расскажешь"
   "Да, с большим удовольствием" Мне не было сложно снова пересказать вслух прожитый день, который принес мне множество добрых минут.
   Усевшись у огня, мое тело стало гудеть от усталости, длительные прогулки неокрепшего организма сказались на моем самочувствии. Тепло от пламени мягко обогревало тело, создавая дополнительный уют. Красивые языки, хватающие воздух из дома, создавали приятную динамическую картинку. Все произошедшее я постарался описать с мельчайшими подробностями, вспоминая по отдельности реакцию каждой девочки. Колдунья очень внимательно слушала. Она не позволила что-то переспросить, или перебить меня, ей было тяжело слушать. Мне даже показалось, что по ее лицу катятся невидимые слезы. Когда, я закончил свой рассказ, она долго вглядывалась в огонь. Ее руки машинально мяли фартук, сложенные на колени локтями. В ее внутреннем мире происходила сильная борьба. Внезапно, она повернулась ко мне, сама грусть смотрела в мои глаза.
   "Тебе придется сделать совсем недетский выбор, но человек устроен таким образом, что слушает он не свой разум, а свое зло, которое обманывает истинные побуждения, поэтому мудрость приходит к нему только после длинного тяжелого пути. Я не смогу рассказать тебе, что чувствует взрослый человек, и как он смотрит на мир и проблемы, тебе сейчас это не поможет. Постарайся услышать свой самый глубокий разум. От твоего решения зависит и моя судьба, поэтому твой выбор определит и мою дальнейшую жизнь" Для меня она говорила загадками. Я же давно сказал, что готов на любые условия, особенно после моего путешествия.
   "Мне нужно его сделать сейчас" Стараясь показать всю серьезность отношения к данному вопросу.
   "Нет, нужно подождать, но сейчас ты можешь задать мне любой вопрос"
   "Зачем на двери висит деревянный молоток" Мне было очень любопытно, ведь именно им и нельзя было стучать"
   "Что бы было понятно, я расскажу тебе небольшую историю. В бедной семье у взрослых и детей было очень много работы, и чтобы прокормить себя они делали все сами, и делали все, что могло принести еду. Так получилось, что у животных появилось потомство. Сразу несколько свиней принесли большой помет. Мы сильно радовались, теперь нам оставалось только хорошо кормить их, и ждать, пока они подрастут. Все дети прилежно ухаживали за маленькими поросятами. Но в то время рядом с нами бушевали ожесточенные сражения, поэтому одна из армий, проходящая в нашем поселении увела всех взрослых животных. Поросята были настолько малы, что на них просто не обратили внимания. Возникла необходимость ухаживать за ними ночью. Это поручили старшей сестре. Она всю ночь нянчилась с беспомощными поросятами, а днем отсыпалась. В какой-то из дней, вся семья вернулась домой. Дверь была на засове. Они долго стучали кулаками в нее, но ничего не происходило. Тогда Папа стал волноваться, ему показалось, что со старшей дочерью могло случиться непоправимое, поэтому он топором разломал дверь. Когда все забежали в комнату, то увидели ее спящей, ее сон был настолько крепкий, что даже звук ломающейся двери не разбудил ее. На следующий день утром, родители повели ее к ведьме, они рассказали о случившимся и попросили ей помочь. Старая бабка попросила оставить девочку, так как перенесенные переживания сильно травмировали психику. До позднего вечера она заговаривала спящее тело, читая старинные заклинания. На следующий день, она попросила Отца принести деревянный молоток. Ручка должна быть из двухлетней липы, а набалдашник из старого дуба, где должно находиться большое дупло. Время ограничила тремя днями. Старшая девочка продолжала спать столько, сколько ей хотелось, и совсем не реагировала на шум. Отец выполнил требования ведьмы и принес ей деревянный молоток. Она подержала его в густом отваре и попросила положить у огня, что бы он хорошенечко просох, а потом повесить на дверь. И где бы ни спала старшая сестра, как только молоток постучит по двери, она обязательно проснется. С этого дня жизнь стала возвращаться в привычный режим. Девочку звали Мария, она хорошо ухаживала за поросятами, отдавая им всю свою душу. Она могла играть с ними всю ночь, а потом еще помогать взрослым. С деревянным молотком ее могли разбудить в любое время. Но случилось так, что ее больше не стало в этой семье. Поэтому все боялись стучать по двери деревянным молотком, но почему-то боялись его снять, полагая, что именно по нему она сможет узнать свой дом. Теперь, когда приходит гость и стучит молотком в дверь, они все беспокоятся, что где-то до меня донесется этот звук и мой сон будет нарушен. Но в тоже время надеются, что, проснувшись, я вернусь, сами они не хотят стучать, отдавая всю власть судьбе"
   "Может после моего стука она вернется в дом?"
   "Все не так просто"
   "А почему нельзя занимать взрослое место?"
   "Это место главы семьи, которое всегда ждет его, ты не смог повстречаться, потому что он не приходит на обед"
   "Я сожалею и сочувствую им" Все, не могло уместиться в моей голове, радость и грусть, разделяли ее на два фронта, поэтому устало выговорил последние слова, и пошел спать.
   Непонятные образы, наполняли весь ночной сон. Порой я куда-то падал, а иногда слышал стук деревянного молотка. Внезапно просыпался, но это было не настоящее пробуждение, поэтому снова возвращался в бурный переплет видений. Беспокойство сна продлилось до середины ночи, после чего из моей головы быстро улетели переживания, оставляя в приятном покое. Моя хозяйка не смогла уснуть до утра, она грустно смотрела на меня, сидя рядом с кроватью. Угли от пылающего вечернего костра уже давно перестали потрескивать, когда первые петухи должны были кричать о восходе, она продолжала тихо сидеть. Первое, что я увидел, открыв глаза, это свивающееся волосы над моей кроватью. Потом мы встретились глазами, если бы не страданья, переполняющие ее, то мое утро я бы мог назвать счастливым.
   "У нас остался один день, поэтому нужно торопиться, мне очень жаль, что именно ты оказался в моем доме. Я была рада тебе помочь, но сейчас мы должны определить свои судьбы. Есть вещи, которые я не могу тебе говорить, поэтому постарайся прочитать их в моих глазах. Сейчас тебе нужно будет собраться и прийти снова в тот дом. Самое странное, что они тебя не узнают, и ты снова должен будешь постучать молотком по двери. Попроси поставить свечку, если они забудут. Расскажи им все, что ты рассказывал в прошлый раз, а когда она догорит, то быстро возвращайся обратно. Только в этот раз будь предельно внимателен. Возьми этот сверток" Она протянула мне такой же белый кусок ткани, в котором уместилась такая же еде, как и тогда.
   "Я скоро вернусь"
   Бодрыми шагами я стремительно удалялся от дома. До последней возможности увидеть меня, хозяйка смотрела в окно. Мне было интересно участвовать в таком приключении, ведь я еще не знал, какая мудрость таится за словами колдуньи.
   Увидев второй раз дом, на двери которого висел молоток, я еще раз отметил, что он сильно отличался от того, в котором жила моя семья. Стараясь повторять свои движения, удары дубового набалдашника прозвучали достаточно, что бы их могли услышать в доме.
   "Кто стучит молотком, тот приходит в первый раз, значит, он не должен входить сразу, стой пока там" Детский голос донесся до меня.
   Тут же дверь распахнулась "Не слушайте ее, но больше не стучите по двери молотком" Женщина, пригласила меня во внутрь дома. Медленно шагая в привычной для меня бедной избе, я вытянул руки со свертком, пытаясь как можно скорей передать его хозяевам. Без эмоций одна и девочек забрала сверток и отнесла его на кухню.
   "Садись" повернувшись ко мне спиной, предложила занять свободное место "Только не вздумай оказаться на родительском стуле"
   Все таинственным образом повторялось, как и в первый раз. Мне так же не пришлось просить, что бы на столе оказалась горящая свечка. С некоторым опасением я стал повторять свой рассказ. Так как я знал, какие именно фокусы и моменты моей фантазии им больше нравились, старался, как можно сильней обогатить их загадочностью, придать большую выразительность. Второй раз мне удавалось подыгрывать мимикой, строя самые кривые рожицы, которые мне удавалось изобразить на своем лице. Девочки смеялись еще больше. Каждая из них иногда отворачивалась в сторону, что бы перебороть истерику перенаполнения нахлынувших чувств. Мной овладел настоящий азарт, словно играя на невидимом инструменте, я воссоединялся с музыкой жестов и смысла слов. Увлеченный клоун, которым восхищались зрители, слишком сильно увлекся своей выразительной игрой. Свечка погасла, фитиль испустил последние обрывки дыма, а пророчество колдуньи начинало сбываться. Я продолжал разыгрывать сценки, с легкостью вскакивая на стул, где изображал летящую птицу. и прячась под столом, вытягивал из под него свои руки, словно заячьи уши. В какой-то момент стали доноситься привычные стуки железного молота. Такой звук всегда был слышен в нашей кузнице. Мое внимание оторвалось от представления. Взгляд упал на стол, где уже остыли остатки парафина от свечки. Ничего, не объясняя, я выскочил на улицу. Половина селения была совсем другая, а какая-то невидимая грань быстро приближалась ко мне. Вместо старых домом, который стояли здесь, когда я пришел сюда в первый раз, теперь находились совсем другие, и они уже напоминали мне дом моей семьи. Думать о том, что происходит, было некогда, с полной силой я рванул по тропинке к своей хозяйке. Изредка оглядываясь, я замечал, как оставшиеся дома исчезают, а на их месте появляются кузнецы, загоны и другие избушки. Задыхаясь от непривычной перегрузки, я не мог себе позволить остановиться, сердце так и хотело выскочить наружу. И только тогда, когда на горизонте я увидел стоящую колдунью, позволил себе упасть. Лицо окунулось в пыль, из последних сил я обернулся, что бы убедиться, что меня уже не настигает таинственная сила. Все оставалось на месте, деревья и птицы вели себя безмятежно, одни стояли неизменно, другие весело чирикали, перелетая с одной ветки на другую. Теперь можно отдышаться, решил для себя, даже не пытаясь больше поднимать голову. Хозяйка уверенно подошла ко мне, не могу похвастаться, что хватило времени ее пути для восстановления, но с ее помощью я поднялся на ноги, и медленно зашагал в дом.
   "Хорошо, что ты вернулся, в последний момент у меня стали появляться грустные мысли" Она говорила уже без былого отчаяния, как будто все внутри перегорело, и сейчас ей уже не все так тревожно.
   "Странно, в жизни много тайн, о которых мы совсем не знаем, но они живут своей жизнью, сегодня я убедился в этом" Говоря эти слова, я тоже был рад, что мне удалось вернуться.
   "К сожалению, мы не сможем вернуться в дом, у нас осталось несколько часов. Твое присутствие в гостях после того, как потухла свечка, ускорила процесс, поэтому ты должен дослушать мою историю до конца, после чего наши судьбы разлетятся в разные века" Она старалась говорить быстро, сдерживая внутреннее волнение.
   На месте, где стоял дом моей хозяйке, торчал старый пень, было удивительно, но не более, чем минувшие сцены превращений. Меня не интересовал вопрос, где придется жить, я ждал утвердительного ответа, который определит мое будущее, надеясь, что в нем обязательно будет мой праздник.
   "Мария просыпалась при каждом стуке молотка по двери. В их семье все наладилось, она уходила к поросятам ночью, а днем отсыпалась. Со временем они подросли, и за ними уже не нужно было так пристально ухаживать. Осень заканчивалась, наступили холода, поэтому главной ее задачей было: внимательно следить за теплом у поросят. После ночи дежурства, она еще долго занималась делами, готовила еду и убирала дом. Она знала, зачем висел молоток на двери, но совсем не знала, что он особенный. Решив, что такой грязный молоток не может висеть на двери, она заменила его на другой, внешне похожий на этот. Вечером, смертельно усталая девочка легла спать всего на два часа, что бы восстановить силы. По привычке кто-то из сестер постучал по двери, в вечерней темноте подмена показалась такой же, как настоящий молоток. Все легли спать. Мария не могла проснуться, ее сон продлился до утра. Когда она встала, то застала непривычную тишину в доме. Вся семя собралась за столом. Ее Мама негромко плакала, отец грустно смотрел в глаза своих дочерей. Мария подошла к столу, совсем не понимая, что происходит с ее родителями, почему никто не работает.
   "Я не помню, когда уснула" Дрожащим голосом произнесла она свои слова.
   "Все хорошо, ты только не волнуйся. Просто в нашей семье небольшая неприятность, но все наладится, сейчас мы посидим, а потом вернемся к своей работе" Ее папе было тяжело говорить. Он привык в своей жизни к любым невзгодам, его жизнь была обездоленной, голодной и серой. Больше всего он боялся расстроить свою старшую дочь, прекрасно понимая, что значили для нее маленькие поросята.
   "Кто-то заболел?" Уже охваченная дрожью спросила Мария.
   "Нет, с нами все в порядке, просто ночью ..." Отец прервал свою речь, отвернулся, что бы набраться сил "Сегодня ночью", говоря с опущенными глазами "им стало холодно"
   "Поросята, они погибли" Глядя прямо на Марию, с большой болью внутри произнесла Мама.
   "Почему меня никто не разбудил" Дав волю слезам, рыдая, еле выговаривала она.
   "Ты заменила деревянный молоток, другой не может тебя будить"
   "Нет, они живы, они не могли умереть до конца, я сделаю все, что бы они снова радостно встречали меня"
   Мария выбежала из дома. Упала на колени и стала сильно плакать, глядя на небо. Она не знала, кого просить, что бы ей вернули жизни маленьких поросят. Она схватила молоток, висящий на двери, и с ненавистью разломала его об дерево. Отчаянье переполняло ее, не понимая что делает, она прибежала к ведьме.
   "Ты погубила их" С ненавистью кричала прямо с порога.
   "Кого погубила, успокойся и расскажи мне обо всем, и выпей немного воды" Она налила колдовской эликсир, который мог успокоить человека.
   "Моих поросят, они замерзли сегодня ночью. Молоток не смог разбудить меня" Задыхаясь от перенапряжения, выплескивала свои эмоции вместе с силами "Их необходимо вернуть, дай мне снадобье, я побегу их оживлять"
   "Выпей и ты получишь, что просишь" Ведьма протянула стакан.
   Мария без промедления проглотила все, что в нем было.
   "А теперь давай"
   "Но мне нужно его приготовить, если ты мне поможешь, то я могу тебе обещать, что они оживут"
   "Я все сделаю, что ты попросишь"
   "Все маленькие дети оказываются в ситуации, когда они не могут понять жизнь. Их сознание ранено, они не могут обладать собой. Происходит что-то слишком страшное для их детского восприятия. Они ищут помощи везде, но никто не может им помочь, потому что в мире существуют свои правила. Ты потеряла обычных поросят, которых везде полно, но ты считаешь, что потеряла не просто безликих животных, а дорогих друзей. Люди их выращивают, что бы обеспечить себя едой, мир так устроен. Ты сама не замечала, как такие же оказывались у тебя на тарелке. Тебе нужно переболеть, через несколько лет ты все поймешь. Впереди предстоит вынести еще много тяжелых испытаний, куда более страшных по сравнению с этим. Нужно стать сильным и встретить боль, твои родители постараются тебе помочь. Воля, лежит в глубине каждого человека, это спасительная особенность, позволившая ему выжить. Ее нужно найти в себе, что бы она победила зло. Возвращайся домой, постарайся найти в себе силы"
   "Ты обещала мне другое. Решай, или ты дашь мне лекарство, или меня никто не увидит"
   Ведьма посмотрела прямо в глаза Марии, она увидела в них, как девочка падает со скалы. Ее бездыханное тело в одиночестве останется там навсегда.
   "У меня нет выбора, существует всего один выход"
   "Можете мне не говорить, делайте так, что бы они ожили"
   "Мария! Встань на колени, задумайся о своем желании. Смотри на зеркало, которое стоит перед тобой. Что ты видишь?"
   "Себя с меленькими поросятами, но они, почему-то не шевелятся"
   "Скажи, что ты хочешь?"
   "Они должны ожить, быть как прежде"
   "Готова ли ты впустить в себя силу волшебства?" Ведьма подняла руки вверх, и медленно стала разводить их в стороны.
   "Да, вся магия должна собраться, что бы помочь мне" Она неподвижно смотрела на зеркало.
   "Что теперь ты видишь?" С большим волнением в голосе слышались слова в тесной избушке.
   "Я вижу старуху, с самым страшным лицом на земле, ее белые седые волосы, едва покрывают голову, у нее нет зубов, а руки трясутся как ветки в сильный ветер. Она сгорблена, ей тяжело ходить"
   "Ты еще хочешь спасти своих поросят?"
   "Да!"
   "Тогда слушай очень внимательно, потому что следующий твой ответ будет последним. В зеркале ты видишь не чужую старуху, а себя. Такой тебе придется жить триста лет, испытывая все невзгоды жизни. Тебя будут призирать вокруг, ты захочешь расстаться с жизнью, но все твои попытки будут тщетны, они будут приносить только нестерпимую боль. Триста лет, тебе придется так жить. После первых ста, может и будет легче, только потому, что ты поймешь: самоубийство, это не выход. Солнце будет всходить и садиться, не вызывая никаких чувств. Природа вокруг будет казаться унылой. А боль в суставах станет самым частым гостем. Когда, пройдет ровно триста лет, в твоем доме появится мальчик. Он будет так же отчаян, его совсем не будут интересовать условия. Он будет готов к самой страшной смерти. У тебя будет два выхода. Если ты позволишь ему принять такие же условия, которые примешь сейчас, он будет клоуном триста лет. У него не будет семьи, даже его лицо превратится в раскрашенное полотно с большим красным носом. Он будет заперт навсегда в своем празднике, который превратится в унылое изображение веселья. Он будет всегда смеяться, поэтому его назовут "Смеющийся клоун". Тогда ты сможешь вернуться к живым поросятам. Если, ты уговоришь его вернуться обратно в свою семью, то ты вернешься домой, но поросята не оживут, а ты не сможешь ничего с собой сделать, и тебе придется снова пережить свой детский стресс. Подумай, у тебя осталась одна минута"
   "Если клоуну будет так же тяжело как мне, то он с удовольствием отдаст триста лет, что бы воплотить свою мечту. Я согласна"
  
   "Мария стала старой колдуньей, которая часто вспоминала поросят. Потом она вспомнила о своей семье, которая долгими днями и ночами искали ее по все округе. Никто из взрослых и детей не мог работать, все думали только о Марии. Они собирались каждый вечер и пытались понять, где она могла оказаться. Младшая сестра каждый вечер подходила к двери и стучала деревянным молотком, когда наступало время дежурства. Каждый плакал, оставаясь в одиночестве. Никто не хотел верить, что ее больше нет. Потом родители заметили, что младшая дочь стала стучать по двери по несколько раз в день, и запретили это делать. Молоток висел неподвижно. Но когда, незнающий человек все-таки использовал его, все поднимали головы и сразу думали о Марии. Проходило время, все сестры выросли и стали жить по-своему. Только старые родители ждали, когда снова они смогут услышать стук деревянного молоточка, все еще веря в чудо" Хозяйка говорила это сдержанно, пережив в своей голове это по несколько раз. Я внимательно ее слушал.
   "Я дважды приходила к себе домой. Один раз меня прогнали соседские мальчишки. В другой раз я встретила свою Маму, глядя прямо в глаза, я сильно надеялась, что она меня узнает. Но она прошла мимо меня с чувством пренебрежения. Мы разошлись, после чего я решила никогда не приходить снова. Триста лет я ждала клоуна, что бы вернуть своих поросят"
   Колдунья замолчала.
   "Значит у меня мало воли, но разве человек не может испытать свою судьбу. Ведь я не хотел умирать, жизнь отчаявшегося человека, это тяжелый период жизни, но он не последний"
   "Так ты не хочешь стать клоуном на триста лет?"
   "Нет, я просил праздник, за который могу отдать все"
   "Если я сделаю для тебя праздник, ты сможешь отдать свою жизнь"
   "Да, смогу, но это должен быть настоящий, мой праздник"
   "Странно, мне не хотелось жить, я готова была умереть, что бы спасти поросят, а прожила в мучениях триста лет. А ты хочешь собственного праздника, взамен получая судьбу смеющегося клоуна"
   На горизонте появился черный силуэт. Он приворожил наше внимание, между нами возникло полное молчание. К нам приближалась ведьма, которая отправила Марию на триста лет. Она с нечеловеческой быстротой оказалась рядом.
   "Триста лет" с сожалением в голосе произнесла дама в черном. Она тоже выглядела моложе.
   Мы продолжали чувствовать себя в полном замешательстве.
   "Удивлены? Представьте меня, пожалуйста, этому юному человеку" Искоса направила свой взгляд на Марию.
   "Эта женщина была той самой спасительницей, которая предоставила мне выбор. Сейчас я осознала, в чем именно она хотела меня убедить. Но получается так, что я не вернусь к живым поросятам"
   "Да, даже в магии бывают свои сложности. Скажи мне, как тебя зовут?"
   Мне не было понятно, что происходит, но я должен был ответить на вопрос.
   "Клоун"
   "Но ведь это не настоящее твое имя?"
   "Смешной клоун!"
   "Вот, где происходит странная чертовщина. Мария должна была передать тебе эстафету, что бы вернуться к живым поросятам, а ты должен был хотеть действительно променять свою жизнь на триста лет с праздником. Причем у Марии не должно было получиться, уговорить тебя вернуться домой. Но вышло все по-другому. Ты смог сломать свою судьбу. Магия бессильна перед настоящей волей"
   "Но я хотела убедить его вернуться домой, я согласна пережить свои детские невзгоды"
   "Все гораздо сложней. У меня существует энергия магической силы, но в нее вмешалась воля этого мальчика, которая борется. Возможно, не осознавая это. Он старается победить зло внутри себя, он движим самым сильным стремлением, которым распоряжается самый главный бог. Я даже не подчиняюсь его помощникам, которые могут стереть меня в порошок. Мы оказались на распутье времени. Если мы задержимся здесь, то можем погибнуть. Поэтому встаньте на колени, я разнесу Вас в досягаемое временное пространство, пока не смогу разобраться в происходящем" Ведьма произнесла несколько заговоров, произвела взмахи руками.
  
   "Тебе пора на арену" меня торопил мой ассистент.
   Последние штрихи грима. Я срываюсь с места. Под куполом раздается голос ведущего "А теперь, позвольте представить самого загадочного и таинственного человека, который всю свою жизнь превратил в праздник, Смеющийся клоун, встречайте"
   По отработанной схеме я выбегал в центр зала. Мне нужно было завести публику. Разные фразы с ярким контрастом настроения в сопровождении акробатических номеров вызывал восторг. Каждый раз, когда я изображал боль и унынье, аплодисменты сыпались градом. Публике нравилось, когда я ударялся или падал, изображая свои страдания. И напротив, их активность угасала, когда я громко хохотал. Они хотят видеть меня привлекательным, но испытывающего боль и унижение. Свое веселье они подкрепляли высказываниями "Расшиби себе нос, ведь это так смешно" "Нам нравится, когда ты падаешь, а не кувыркаешься на месте" "Давай пробеги круг хромая, это так заводит"
   Меня спасали фокусы. Изображать увечья уже не оставалось сил. В продуманном пространстве внутренних стенок ящика, я мог прятать небольшие предметы, включая кроликов и голубей. Обыгрывая свои фокусы, я наблюдал за публикой. Дети искренне удивлялись взлетающим птицам, взрослые делились на тех, кто хотел увидеть ее у себя на тарелке, и желающих разбить мой ящик, что бы понять, как она смогла там уместиться. Не все номера проходили удачно, где-то я ронял палочку, которой должен был взмахивать, или защемлял палец в коробке, обыгрывая это как больной укус спрятавшегося животного. К концу выступления по лицу стекали краски от грима, усталость валила меня с ног.
   "Еще" кричали восторженные посетители, которые возможно считали, что заплатили слишком много за мое выступление.
   Тогда на сцену выбегал управляющий цирка, и заставлял меня работать.
   Я показал уже все свои фокусы, поэтому старался развеселить их акробатикой. Бегая по кругу, постоянно падал, ноги уже практически не слушались. Вставая на руки, не мог пройти и метра. После очередного падения, у меня сильно свело бок. Прихрамывая, я медленно удалялся с арены, оставляя на лице неизменную улыбку. Публика воспринимая мою боль, как настоящий талант провожала меня стоя, громко сопровождая овациями. Выйдя за занавес, я оказался в обществе ведьмы и Марины, которая уже стала маленькой девочкой. На месте где только что был пень, стояла знакомая избушка.
   "Я все смогла выяснить. Сейчас нам лучше зайти в дом и растопить печь, ведь смеющийся клоун немного вымотался. Ему желательно отдохнуть" Старуха убрала назад свои распущенные черные волосы и показала нам на дверь, уверенно ступая к дому. Мы последовали за ней. Она первая вошла, остановилась на пороге, обернулась ко мне.
   "Что-то ты прихрамываешь мальчик. Может, заболел?"
   "В следующий раз хочу изобразить старца, решил немного потренироваться, когда еще появится возможность?"
   "Действительно, хорошая мысль" снимая накидку с плеч, произнесла она "А, зачем?"
   "Публике очень нравится, когда мне становится больно"
   "Так причем здесь старец, которого ты подражаешь?"
   "Старики беспомощны, они часто падают, может это так же будет смешно" Я пытался выкрутиться изо всех сил. Мне стыдно было признаться, что уже в первый день я оказался в таком разбитом состоянии. Что будет через неделю, месяц, год, триста лет. Думаю, мне даже не придется хотеть умирать на сцене, все произойдет само собой.
   "Я слышу все твои мысли" с резким негодованием возмутилась ведьма. В ее глазах засверкали огоньки. Она вдруг изменилась в лице, ее пальцы медленно сжались в кулаки. С опускающейся головы черные волосы стали свисать, туловище медленно сгибалось, поэтому они коснулись пола. Мы попятились назад, Марина стала прятаться за черный плащ, висевший около двери на вешалке. Старуха замерла, в эту секунду она походила на каменную копию.
   Собрав все остатки своей смелости, но, испытывая бесконечный страх, тихо произнес "Поверьте, я ничем не хотел обидеть Вас, может, я могу, как-то исправится?"
   Она постепенно стала приходить в себя "Если в этой избе или на арене цирка любой из Вас выскажет желание собственной смерти, то ваше время сломается в тужу секунду и пойдет в спять. Вы уже не сможете ничего поделать, а страдания продлятся тысячи лет. Больше я никогда не стану говорить об этом"
   Марина медленно выбралась из временного укрытия "Я поняла, что не смогу сегодня попасть домой"
   "Сможешь, только к мертвым поросятам, холодным и никому ненужным. Теперь быстро разведите огонь. Нужно раньше было думать, а не хныкать теперь, когда осталось совсем немного"
   Мы быстро собрали дрова. Огонь разгорался медленно, а когда языки пламени развивались, внезапно пропадал. Так продолжалось несколько раз. Я снова и снова запаливал щепочки и хворост, но результат оставался таким же. С большим удивлением я посмотрел на Марину. Она тоже ничего не понимала.
   "Не смотрите как истуканы, хотя бы воды принесите"
   Совместно взяв ведро, мы поспешили к колодцу. Нагнувшись в него, мы пытались услышать, как раздастся шум воды от падения деревянного бочонка, привязанного к веревке. Мы ничего не видели, поэтому, подождав достаточное время, что бы он мог долететь до центра земли, высунули головы. Тень от наших тел поднялась вместе с нами, несколько метров вглубь что-то стало видно. К нашему очередному удивлению, бочонок висел в воздухе, а ослабленная веревка собралась у него на дне. Без огня и воды жизнь представилась хмурой.
   "Пора возвращаться" медленными вздохами сопроводила Марина свою фразу.
   "Может быть, наступит время, когда это все закончится?" с сожалением пытался найти поддержку.
   "Конечно, триста лет, время уже пошло"
   Похоже, эта юная девочка смогла понять не только свою ошибку, но и узнала, как должна выглядеть вечность. Ведь триста лет для нее были уже позади, а она совсем не переживала о своей судьбе. В ней был детский страх, но и глубокая мудрость. Она не пыталась пошутить, скорее хотела показать, что существуют более важные вещи, чем долгое заточение, а именно жизнь.
   Мы вернулись в избушку. Ведьма нас встретила иронично удивленным лицом.
   "Что, и воды нет?"
   "Думаю, вода есть, нет возможности ее достать" В моих желаниях появилось колючая ответная реакция на издевки.
   "Что так? А огонь?"
   "В нашей семье мы могли прожить без огня и воды очень долго, и нам было хорошо. Поэтому мне наплевать, на ваши магические штучки"
   "Так, если было хорошо, зачем ты тогда ушел?"
   Прошло совсем немого времени, а мне уже больно вспоминать, каким глупым я был. Но я получил свой праздник досыта. Только сейчас я стал действительно понимать ценности в жизни, вспоминая, как жили дружною семьей, которая иногда была не права, но и я не отличался идеальным поведением и отношением. К тому же мое детское понимание не позволяло увидеть истину, перекладывая мою вину на других. После таких переживаний, я стал плакать.
   "А я уже думала ты не заплачешь. Но твои слезы еще все впереди"
   "Отпустите, пожалуйста, меня обратно, я обещаю Вам, что больше никогда не сделаю подобной ошибки. Я начну снова ценить свою жизнь. Мои родители и братья переживают за меня. У них так же сломано счастье, они вынуждены каждый раз вспоминать меня, они не причем" с еще большими рыданьями я с трудом выговаривал слова.
   "Ты прав. После того, как ты ушел, они сразу отправились в город. Сосед им рассказал, как ты выглядел, что ему совсем не верилось о твоей вымышленной работе. Если бы ты не уснул в стороне от дороги, то они бы наткнулись на тебя еще по дороге туда. Несколько дней они искали тебя по городу, без воды, еды и огня. Измотанные и отчаявшиеся, стали возвращаться обратно. Мама догадалась подойти на выходе из города, к сидящему у ворот старику, который давно побирался на этом месте. "Вы нее видели мальчика" она подвела самого похожего на меня брата, указывая пальцем на его лицо "ниже, с большими синяками под глазами" Он внимательно посмотрел на брата "Будьте уверены, он здесь не проходил" Вся семья в горечи вернулась домой. Там у них появилась вода и огонь, но он совсем их не радовал. Во сне ты частенько навещал их, заставляя проливать слезы. Такой ты хотел праздник?"
   "Нет" закричал я изо всех сил "Что ты знаешь о мальчике, который часто голодал. Он не видел ничего радостного в жизни. Все было плохо. Ведь я тебе не рассказывал, как меня избивали братья, за то, что я не справлялся. Ты не знаешь, как сидеть под дождем, если тебе не открывают, потому что ты опоздал с воскресных гуляний. Разве я не могу отчаяться в жизни, которая мне чертовски надоела, и вообще лучше бы ее ..."
   "Остановись" Марина звонким голосом прервала мою фразу "Только не говори дальше, я умоляю тебя, это так тяжело начинать все сначала"
   Я посмотрел на нее вопросительно. Ведьма внимательно наблюдала, ее глаза, словно горели, будто она хотела, что бы я это произнес. "Объясни"
   "Ведьма не зря сказала о запрете, нельзя говорить о желании смерти. Если ты произнесешь таки слова, то для тебя все начнется сначала. В этом мире все обстоит по-другому"
   "В каком мире?"
   "Да нас нет с тобой больше в живых. Мы давно умерли. Когда ты сошел с дороги, ты не уснул, а сбросился с обрыва. А избушка, в которой ты был после пожара, существовала исключительно в твоем болезненном бреду. Поэтому, когда ты ее не нашел, не задумываясь, сбросился в пропасть"
   Я сел на скамейку. Мне захотелось найти опровержение в глазах ведьмы, но она сочувственно подтвердила сказанное, медленно покачивая головой.
   "Значит, я умер, действительно все вокруг очень странно, но где мы?" мне до сих пор не верилось, что они говорят правду, должно существовать объяснение, которое будет не совсем доступно моему юному пониманию, но в чем-то понятно.
   "Любой человек, покушающийся на свою жизнь, совершает большую ошибку. Существует всего одно исключение, это воля небес. Все остальные люди собираются в сказочном исправительном мире, где для каждого существует индивидуальная программа, пройдя которую, человек может вернуться в привычную жизнь. Из десяти прибывших сюда, возвращается только один, и то не всегда. Появится еще много ограничений, которые придется выполнить"
   "Может воля небес это мой случай, и мне не нужно проходить испытания?"
   "Увы. Такую возможность небеса дают великим людям, которые решили поспорить с ними, давая таким образом проиграть, так как в мертвом состоянии они уже не способны ни на что. Разве что обогатить землю"
   "Почему люди хотят спорить?"
   В окошке стал сиять свет, он сильнее, чем солнце и огонь наполнил собой все внутренне пространство дома.
   "Слушай" взволнованно произнесла ведьма.
   "Что это?" испуганно спросил я.
   "Не бойся, пришел твой суд, я уже видела это" Марина вела себя очень спокойно.
   Голос слышался отовсюду "Смеющийся клоун ты приговариваешься к тремстам годам праздника, которые придется провести на арене. Марина, если ты будешь сопровождать его, то твои пятьсот лет будут сокращены до срока смеющегося клоуна. Существует одна возможность пересмотра приговора, Вы должны найти в себе волю"
   Свет погас, я стал сильно крутить головой, пытаясь уловить реакцию Марины и ведьмы.
   "Странно, возможность пересмотра бывает очень редко. Один раз в четыреста лет. Почему именно у тебя появилась такая возможность?" старуха говорила так, будто знала ответ.
   "Что мне делать?"
   "Какой ты умный, мне нужно оставить тебя на тысячу лет, может, поумнеешь"
   Я терялся в догадках, точнее я пытался найти хоть одну, что бы объяснить себе происходящее.
   "Там не так страшно, главное дождаться пересмотра, он будет именно там" Марина плавно махала мне рукой.
   Скамейка стала превращаться в большую коробку.
   "Я надеюсь на тебя, ты сможешь уменьшить мое наказание..." ее голос иногда преподал "мы вместе обязательно сможем пройти испытания..." " не говори страшных слов..."
   Большая арена, я вижу ее сверху, совсем не ощущаю своих рук и ног. Кто я, и где? Боже мой, ведь это реальная жизнь. Я нахожусь рядом с человеком. Куда он смотрит? Да, очень красивый вид, мне он тоже нравится, у этого парня есть вкус.
   "Так я смогу им доказать, что я не слабак"
   "Конечно, только не стоит так сильно волноваться, умерь свой пыл" Мне казалось, это шутливым мероприятием.
   Он не слышал моих слов, хотя они подействовали на него, он оглянулся. Затем камнем полетел вниз. Разбитая голова, из которой текла кровь, шокировала меня. Я попытался сдвинуться с места, но даже самые сильные попытки оставались безрезультатными. Мне пришлось просмотреть сцену опознания. Все родственники собрались вокруг бездыханного тела, там были родители, братья. Осмотрев место паденья, было ясно, что произошло самоубийство, так как других следов не было, а следы шагов около пропасти были отчетливыми. Они извергали свою жизнь из себя, в немое небо, которое слышало все, но не позволяло себе ответить. Видя страданья всей семьи, меня одолевали воспоминания. Все братья и родители могли позволять себе лишнее, но они любили меня. Они так же плакали, осознав мою смерть. Но я могу им сказать, что вернусь и больше никогда не позволю себе подвергать жизнь опасности. Глядя на шествие, в лицах людей проявлялись, знакомые черты. Я старался приглядеться более внимательно, но это происходило медленно, поэтому я находился в замешательстве.
   "Нет" раздалось внутри меня. Свою Маму я смог узнать, даже не видя ее лицо, она не могла двигаться самостоятельно, поэтому ее привели последней. Это ты, моя Мама! Мне было невыносимо даже мельком улавливать ее присутствие. Сознание даже в мертвом мире переставало работать. Мама, прости. Я почувствовал выбор: вернуться в мертвое царство или пережить трагедию со своей семьей. Что я могу сделать? Братья осуждали себя, отец молчаливо сдерживал свое горе, сосед винил себя в том, что не смог меня остановить. Ему было больно смотреть в глаза моих родителей. Я видел все, даже читал их мысли. Вдруг я услышал голос Мамы.
   "Одним ртом будет меньше, он и так ничего не мог сделать, ему там и место. Дохлый ребенок. У него плохо с головой, прыгать в огонь. Да все мои сыновья куда более сильные ребята. Он приемыш, его принес отец, найдя под дверью, мой сын никогда бы не упал. Его сильно подкинули к двери, наверное, ушибся, корзинка то была дешевенькой. Вот и ответ, его родители не чета нашей семье"
   Неужели это говорит моя Мама. Я постарался снова разглядеть ее лицо. Она, значит я подкидыш. Неужели в мире так много лицемерия? Я любил ее всем сердцем, ничего более важного для меня не существовало. Почему моя любовь не уберегла меня от самоубийства? Может я неправильно воспринимал жизнь. Теперь я стал вспоминать, как меня унижали. Я относился к семье, как самому святому. Очень часто мне казалось, что браться играют со мной, только теперь я понимаю, что это было издевательство. Они все время говорили мне, что праздник это их привилегия, а я должен забыть о своем дне рождении, которое было определенно в честь тринадцатой пятницы. Так мне казалось. Пятница тринадцатого, так есть на самом деле. В этот день все ходили мрачными, говоря, что это страшный день, включая все высказывания соседей. На столе ничего не было, одна собачья похлебка, которой кормили меня отдельно. Вкусно ли было? Собаки ели с большим удовольствием. Тяжелей всего было съедать кости, приходилось обманывать, прятать в карманы. Ведь от меня требовали чистой тарелки. Сколько раз меня били, в день или в год? В день пару раз, в год естественно больше чем сознание могло оценить. Скорее как меня били. С особым наслаждением. Одни хохотали, другие пинали мое тело со всего размаху. А в последнюю ночь я плакал не потому, что недееспособный, просто тогда мне показалось, что я не смогу встать с кровати и уйти прочь, о чем я долго мечтал. А все, что рассказала ведьма это чистый вымысел, предназначенный для проверки моей уверенности. Я понял, вопрос стоит в том, где мне будет проще в мертвом царстве, или в продолжающейся жизни, где я удивительным образом вдруг осознаю свое положение. В моей жизни произошли изменения, я увидел истину, не детское восприятие добра и зла, которое может быть перевернуто, а реальную картину. В моей голове возник самый провокационный вопрос: Что дальше? Умереть, или вернуться в недружелюбную семью, в которой тебя не ждут. Положиться року неизвестности или терпеть побои? Воля, что это такое? Бессмысленное упорство скрытых стремлений? Видя всю картину, и понимая, что происходит, я вспомнил своего соседа. Он винил себя, зная о моем положении. В его доме больше не было места, поэтому с огромной грустью он провожал меня в последний путь. В его душе существовала надежда, что у меня хватит сил, действительно добраться до города. Но ему казалось это несбыточным желанием. Он рассказал моим родителям о нашем разговоре, на что они одобрительно переглянулись.
   "Это его выбор" с усмешкой сказала Мама.
   "Пусть попытается найти счастье" подхватил Отец "Но больше не возвращается, ведь он вор, скрал хлеб у нашей семьи"
   В чем бессилие ребенка? В плохом окружении взрослых. Голова рассказывалась. Но у меня нет головы, есть только разум. Мне нужно проявить волю. В бесконечности воля превращается в размазанные виденья, в которой таится ложь. Вечность не может быть осознана. Картинка постепенно угасала.
   "Ты держался, но придется вернуться" надо мной говорила Марина "Самые тяжелые дни, еще впереди"
   "Избей этого негодяя, он уронил горшок" кричала Мама
   "Стой подкидыш, сейчас получишь ремня" Отец размахивал железной пряжкой.
   "Держи его, загоняй в угол" ликовали от удовольствия охотой братья.
   Я как зверь скрывался в комнате, где меня находили. Под общее ликование на моем теле оставляли следы. Синие пятна, были моей визитной карточкой каждого дня. О них можно было определить историю последнего месяца.
   "Хватит, я все понял, что Вы хотите?" обратился я к небесам.
   Они не разразились светом, не раздались поглощающим голосом. Я оказался на пустыре. Мои братья играли со светящимися огнями.
   "Можно я побуду с вами" спросил их тогда.
   "Смотри, чтобы родители не появились, как только увидишь, обязательно скажи нам. Мы тебя возьмем в свою команду"
   Для меня это было первоклассным заданием. Внимательно рассматривая округу, я чувствовал любовь, доверие, настоящее родство.
   "Никого нет периодически, успокаивал своих братьев"
   "Молодец, не зевай, скоро ты смоешь прислуживать барскому развлечению, принеси спички"
   Я давно заметил, где лежат их вещи, поэтому сразу обнаружил там полный коробок. Передав им в руки, я отошел на несколько метров.
   "Сейчас должно взорваться" с восторгом произнес мой брат.
   Резкое пламя ослепило всех, огонь стремительно подобрался к амбару.
   "Черт, он загорелся" убегая прочь, кричали они.
   Я продолжал наблюдать за пылающим огнем, который уничтожал все запасы еды. Мне было очень жаль, но я ничего не мог поделать, было слишком больно от высокой температуры, что бы подойти ближе. Отец подбежал через минуту, увидев в моих руках спички, которые вернули мне братья, сильно остервенел.
   "Тебе мало просто есть, и жить в нашей семье, нужно создать большую проблему. Ты говорил что-то о празднике. Так вот твой праздник. Он схватил меня за шиворот и потащил к огню. Как тебе, светло, тепло, заманчиво"
   "Мое тело упало в раскаленные угли. Сильная боль пронзила все тело. Сознание покинуло меня. Сбежавшиеся на пожар мужики, вытащили меня. Они сказали моему отцу, что если я умру, то сгорит весь его двор.
   Отец испугался, поэтому поручил всем следить за мной, придумывая план дальнейшего избавления. Мне это казалось семейной заботой. Притворство и обман в настоящем осознании, не существовали для меня.
   Мой отец поручил своим детям попрекать меня недееспособностью. Стараться вселить в меня, что я огромная обуза для семьи. Мне давали непосильные заданья, а потом укоряли. Каждый ужин меня попрекали куском хлеба, стараясь, всякий раз припомнить о виновности в пожаре. Мое наивное желание пробудить совесть в своих братьях, ограничивалось взглядом, мне хотелось, что бы они поддержали меня, им не нужно было даже признаваться, я мог бы свалить всю вину на себя.
   Меня специально выводили в людные места, что бы продемонстрировать мое здоровье.
   Сосед, которому я доверил свое послание, внимательно наблюдал за мной, он понимал гораздо больше, чем видел своими глазами. Ведь именно он предупредил моего отца о неизбежной расправе, в случае моей смерти после пожара"
   "Когда умер клоун, его никто не искал?" перебивая меня, удивленно спросила Марина у ведьмы.
   "Нет, вся семья была счастлива. Сосед решил вернуть мальчишку, но было уже слишком поздно. Это он дошел до города и спросил у нищего о клоуне. Когда он возвращался домой, то заметил два небольших куска хлеба, доедаемых птицами. Просматривая окрестности, он подошел к обрыву, где и увидел страшную картину. Клоун лежал бездыханно, его слабое тело без присутствия смерти вызывало грусть, а в таком состоянии продирало все чувственные клеточки организма. До сих пор он винит себя. Глядя на своих детей, часто вспоминает последние секунды уходящего в даль клоуна. А, оставшись наедине с собой, горестно плачет. Ты удивишься, но это твой отец" Ведьма с интересом наблюдала мою реакцию "Он не знает этого, но скорее всего чувствует"
   Как я мог сдержаться от таких слов, мне было очень больно с ним прощаться. Сколько слез есть в человеке? Моя голова начинала кружиться, сознание терялось, ноги подкашивались. Марина попыталась мне помочь.
   "Не нужно" остановила ее старуха "Даже если он сам захочет упасть в обморок, таково не произойдет, правила нашего мира не позволят ему потерять сознание, или умереть. Ты ведь прекрасно это знаешь"
   Действительно творилось что-то странное, силы были на исходе буквально пару мгновений назад. А теперь я чувствую себя хорошо, только щемящая боль услышанного откровения стала еще больше.
   "Мой отец?"
   "Да, в его жизни появилась любовь. Тогда он работал в городе. Его бригада строила купол для цирка. За неделю до открытия, когда еще оставалось много дел, приехали клоуны и дрессировщики. Они первые должны были начать репетиции. В день приезда твоя мать разместилась в готовой костюмерной. Она была ассистентом клоуна, помогая на арене орудовать с хитрыми приспособлениями для фокусов. Их встреча оказалось очень романтичной. Твой отец скрытно подглядывал за ее приготовлениями, видя все секреты мнимого чародейства. Он спрятался за штору в костюмерной. Позади него были разные сценические наряды. Циркачка ему сразу понравилась, поэтому он реши пошутить над ней. Схватил огромную шляпу и блестящую накидку. Он с усмешкой наблюдал, как она вошла в образ, размахивая руками, производя впечатление таинственного мага. По всей комнате кружила перекидывая низ своего плаща круговым движением, в сопровождении с движением пальцев, которые из кулаков делали руку подобно вееру. Она важно хмурилась, а иногда даже шипела. Оказавшись напротив шторы, где находился ее незнакомец, она произнесла заклинание, выбросила руки, и зашипела. Красивая шляпа показалась из-за шторы. Потом выскочил сверкающий маг. Твоя мама сильно перепугалась, еле удержавшись от падения, она застыла на одном месте. Так они познакомились. Небольшая словесная перепелка подчеркнула воспитанность мужчины. Так как он с учтивостью перенес весь гнев разъяренной женщины.
   "Как я здесь очутился?" продолжая разыгрывать, удивленно произнес твой папа.
   "Что Вы тут делаете?"
   "Я бы тоже хотел знать, какая-то магия"
   "Покиньте срочно эту комнату"
   "А где я?"
   "Не придуривайтесь"
   Широкая и добрая улыбка, смягчила твою Маму. Ее гнев постепенно угас, поэтому они провели остаток дня в шутливых рассказах. На следующий день они поняли, что влюбились. Поэтому практически не расставались взглядами. Он продолжал завершающую работу над куполом, она репетировала на арене. Вечерами они встречались и мечтали о будущем. Строительство закончилось, твой отец вынужден был вернуться домой. Он пообещал, что прейдет снова. Когда появилась первая возможность, так и случилось, но ее уже не было, причем никто не знал, где она, потому что ее судьбу знал всего лишь один человек. Вернувшись домой, твой отец пообещал себе, что больше никогда не появиться в городе. Циркачка уехала, потому что ее выгнали. Ей нужно было вернуться на старую работу, что бы заработать деньги для своих родителей. Она не была уверена в твоем отце, поэтому решилась на такой поступок. Прошло время, Отец завел другую семью, иногда вспоминая о первой любви. В один из летних дней на пороге дома, где тебе предстояло расти, появился ребенок. Твоя Мама перепутала дома, точнее она не могла точно вспомнить рассказ своего любимого человека. Она была вынуждена так сделать, и даю тебе слово, ее не стоит осуждать. Так ты стал подкидышем. Твой папа жив, мама тоже, и их можно спокойно найти. Через триста лет!"
   Значит, моя настоящая семья есть, пусть она не такая как у всех, но люди, которых я могу любить и чувствовать взаимность, остались в старой жизни. Там я не знал об этом, никто не знает всю правду, находясь там, где я жил. Сейчас я начинаю понимать, что ошибся, совершив свой непростительный поступок. Теперь нужно иметь волю, огромную волю, что бы отстоять свое право на возвращение.
   Как только я умер, с небес задали самый простой вопрос "Ответь нам, увидев, но, не осознав смерть, готов ли ты вернуться к прошлой жизни, прямо сейчас, есть ли у тебя сила для этого?"
   "Не хочу, пусть я умру навсегда"
   "Так не получиться. Одумайся перед обрывом, ты останешься в прошлой жизни"
   "Нет, я не вернусь"
   "Ладно, тогда запомни, если ты попросишь нас вернуть тебя обратно, именно нас, упоминая небеса, то твоя воля не выдержит испытания, а теперь прощай"
   Осознавая свою ошибку, мне хотелось все сильней попросить их о возвращении меня в прошлую жизнь. Становилось все тяжелее. Мне начинало казаться, что они могут понять меня и простить, ведь это небеса. Главное убедить их, что я все осознал. Мне все сильней казалось, что меня должны простить, ведь я знаю своих родителей. Сально захотелось объяснить им, что в моем будущем будет просвет, но я его не заметил, а сейчас никто не сможет заставить совершить меня такую же ошибку. Я вернусь, найду свою настоящую маму. Подарю ей огромный букет полевых ромашек, и расскажу о своих странных приключениях. Она обнимет меня, скажет, что это страшный сон, который может присниться любому ребенку. Но я вцеплюсь в нее руками, что бы она никогда не пропадала. А потом мы пойдем к папе и расскажем, что у нас все хорошо. И из его головы исчезнет виденье, уходящего клоуна, которым был я. Мне нужно позвать небеса, сейчас это сделаю.
   "Мне нужна старая жизнь"
   Ведьма опустила глаза.
   "Я осознал, что хочу вернуться к своим настоящим родителям. Поэтому я призываю..." мой взгляд упал на Марину. Она плакала и крутила головой, стараясь меня остановить "Призываю небеса..."
   "Стой, не нужно, тебя лишат испытания волей" самоотверженно закричала девочка.
   Я замолчал.
   "Суд накажет тебя, милое создание, ты ведь хорошо знаешь правила. Ни живых, ни мертвых поросят не увидишь, ты не смогла устоять. Поэтому тебе придется отказаться от возвращения в родную семью" ведьма грустно произнесла слова "А ты не выдержал испытания" обратилась она ко мне.
   "Он не успел сказать вслух, что хочет вернуться" настояла Марина
   "Его прервали"
   "Но он не сказал" продолжа упорствовать.
   "Это уже не важно, путь обратно для вас закрыт. Клоун, ты не дождался нескольких дней, твоя мама появилась на пороге дома, что бы забрать тебя. Теперь, как ты понимаешь, она сильно страдает, услышав в ответ трагичную историю полета"
   "Я не прошел испытания волей, но готов ждать триста лет" возмутился я, на слова старухи.
   "Марина, расскажи свою историю, ведь ты так же пыталась прожить триста лет ради поросят"
   "В этом мире существуют жесткие условия, при невыполнении которых срок увеличивается до тысячи лет. Так получилось со мной, я неоднократно нарушила правила. Поэтому помимо обычного срока у меня появилась тысяча лет. Здесь я нахожусь триста и пятьсот лет. Осталось еще пятьсот, но если я буду сопровождать тебя твои триста лет, то смогла бы вернуться домой раньше, но снова нарушила правило. Мне нельзя останавливать тебя, если ты произносишь запретные мысли"
   "А что бывает с теми, кто не сможет вернуться обратно?"
   "Этого лучше нее знать, тем более испытывать" вмешалась ведьма.
   "Да, лучше этого не знать. Я была там перед тем, как мне дали тысячу лет. Вечность превращается в секунду, место в бесконечность, люди в смесь. Это, нельзя сравнить ни с какими страданиями на земле. Было больно видеть испаряющиеся остатки жизни, которые больше не смогут восстановиться никогда. Общая масса судеб останется навсегда на свалке вселенной, которой не существует. Ведь там заканчивается разум"
   "Что мне осталось делать?"
   "Для начала вернуться на свое следующее представление" махая рукой, скомандовала ведьма.
   Снова ассистент. Грим уже ложился гораздо проще. Завывания публики были слышны даже здесь. Плавные движения кисти превращали меня в смеющегося человека. Огромные красные губы, заезжающие на щеки, красный нос, светлый парик.
   "Пора в костюмерную" донеслось позади "Уже объявили клоуна"
   Я зашел в эту комнату. Оглядывая все шторы. За каждой из них мой папа мог прятаться. Теперь именно здесь мне придется переодеваться, с большой тяжестью в душе. Надевая комбинезон в горошек, я пытался представить, как моя мама репетировала здесь свой репертуар, и как сильно она могла напугаться. У меня возникло желание, самому притаится. Закрыв лицо плотной тканью, я замер, мне хотелось, что бы сейчас вошла моя настоящая мама, и, шипя, с магическими жестами испытала настоящее волшебство. Она бы увидела своего сына, который такой же клоун как и она. Пусть более несчастный, но очень ждущий такой встречи. Представляя себе радостную встречу, я совсем забыл о выступлении. Меня долго искали, так как никто не мог предположить, что я нахожусь за шторой. Сейчас стало хорошо, ведь появилась надежда. Но медлить было нельзя, по правилам, любое представление, в котором я должен участвовать, должно начинаться без опозданий. Поэтому я покинул свои сокровенные мечты, с трудом успевая на арену. В этот раз мне было гораздо легче. Я приветствовал публику самыми сложными пируэтами. Они задерживали дыхание, умолкая до непривычной тишины, ожидая моего приземления, после опасного прыжка с трамплина. Стараясь поделиться своей радостью, я выполнял невозможные комбинации падения, каждый раз успев встать на ноги. Мне аплодировали стоя, до сих пор такого не было на трибунах этого цирка. Вся трупа смотрела из-за кулис, сопереживая с публикой. Это было счастливое выступление. Перейдя к фокусам, я вспоминал, что моя мама могла показывать их прямо на этом месте. Поэтому все проходило без единой помарки. Животные слушались, коробки исправно работали, маленькие зрители с восхищением замирали. Единственно, что мне показалось странным, это мой рост, вес, голос, и легкость, с которой мне удавалось показывать номера. Я пообещал себе, что после выступления обязательно посмотрю на себя в зеркало. Завершение моей программы было встречено бурными аплодисментами, директор лично поблагодарил меня за качественную работу. Признательно откланиваясь публике, я приближался к выходу, который вел к непременному возвращению в избушку.
   "Сегодня гораздо лучше, больше оптимизма, лирика в душе, мне даже понравилось" встретила меня ведьма
   "Я думал о своей матери"
   "А что о ней думать, она недолго прожила, после того как подкинула тебя. Почему ты думаешь, она это сделала? Болела, неизлечимо, в корзинке с тобой она оставила записку, на которой было написано: смеющийся клоун. Она себя имела в виду, думая, что твой папа догадается, чей это сын. Но в твоей семье это стало лишним поводом для насмешек"
   "Как, если я вернусь назад, я не смогу увидеть свою маму?"
   "Нет, я же сказала, что она умерла. К тому же и папа твой скоро может стать нашим гостем. Он решил основательно выяснить отношения с твоими приемными родителями. А когда речь зашла о тебе, они в усмешку рассказали о записке. Он сразу сообразил, вычислив твой возраст, что ты его старший сын. Теперь он подумывает о том, чтобы присоединиться к тебе. У него осталось минута. Если хочешь, то можешь посмотреть"
   Марина пыталась что-то показать глазами. Мне ничего не приходило в голову, очередная весть лишила меня всякой сообразительности.
   На краю обрыва стоит человек, которого я всегда воспринимал соседом. Он готовится упасть, говоря себе, что скоро сможет увидеть своего сына. Не думая о других детях, он подчинен собственной слабости. Это самый простой выход, чтобы избавиться от страданий.
   "Попробуй помешать ему. Скажи, что ты понял о жизни. Если ты сможешь остановить его, то ты пройдешь испытание волей"
   "Папа, мы все оказываемся в положении, когда сильнейшая боль наполняет наш разум. Сердце, отзываясь на медленное умирание организма, начинает учащенно биться. Все внутри переворачивается, мы стараемся найти выход, но нестерпимая боль поражает сознание. Невозможность жить дальше, отсутствие выхода, склоняет нас к самой большой ошибке. Я признаюсь, кроме страдания, выхода действительно нет. В голове не может уместиться, столь сильные переживания. Слепые метания, подгоняемые гордостью, толкают нас к пропасти, о которой мы ничего не знаем. Следующий шаг оставит близких людей, которые окажутся в таком же положении. Это будет их боль, она будет испытывать их силу. Но ты должен вспомнить, что существует воля, которая правит миром. Она способна совершать чудо. Сейчас она пропитана злом, но она должна выжить, перебороть все трудности. Найди ее в себе. Ты не смог передать эту часть жизни своему старшему сыну, который оступился, но не имел на это никакого права. Ты даже не знаешь, что он у тебя есть, но тебе придется об этом узнать, именно сейчас. Ты находишься в сомнении, что смеющийся клоун, это циркачка, которая стала моей матерью. Но это так, теперь я ношу это имя, и не дам тебе упасть"
   Отец наклонился над пропастью.
   "Он меня не слышит?" со всей злостью спросил у ведьмы
   "Нет" она отвернулась и вышла на улицу.
   Я перестал видеть своего отца. Сильная боль вселилась в очередной раз, в смеющегося клоуна, теперь и я называю себя так.
   "Марина, что с моим папой?" с надеждой я задавал ей вопрос, схватив ее за плечи. Сотряся ее слабое тело, я продолжал спрашивать, но она перебила меня.
   "Что бы стать девочкой, мне пришлось долго терпеть, поэтому найди в себе волю. Если ты не докажешь, что она у тебя есть, то останешься тут слишком надолго. Скажу, что у тебя еще есть шанс. В прошлой жизни все совсем по-другому. О твоем отце я не могу ничего сказать, я и так слишком много сказала лишнего"
   Мне нельзя было говорить, о желании прервать свою жизнь, и просить вернуться.
   "Когда это закончиться, только не рассказывай ни о чем, скажи когда?"
   "Глупый, начитался сказок, хочешь выпросить добрую фею, которая сделает, так как ты хочешь. Но это не сказка, ты совершил неправильный поступок, поэтому небеса должны убедиться в том, что ты достоин вернуться. А таких слабаков как ты очень много. Наберись терпения, и не будь нытиком, даже девчонки попадаются сильней"
   "Прошу ответить на один вопрос, что с моим отцом?"
   "Теперь об этом спрашивать глупо, нужно было думать в прошлой жизни"
   "Ладно" я превращаюсь в неистовство "мне наплевать на все правила, я ухожу от сюда, меня ничто не удержит"
   "Пока у тебя триста лет, не торопись принимать решения, то, что ушла ведьма, плохой знак. Возможно, суд уже не станет пересматривать дело"
   Я не послушался Марину, и устремился к двери. На моем пути оказалось отражение в зеркале. Там я выглядел старше, примерно как мой брат, нас разделяло около трех лет. Я вспомнил о своем желании в цирке, неужели действительно что-то со мной происходит. Указательным пальцем, показывая на лицо, спросил "Может у тебя на это есть ответ?"
   "Есть, но ты его не узнаешь. По-моему ты хотел уйти?"
   "Послушай, я совсем не понимаю этот мир, поэтому нужно прекратить этот маразм"
   "А тот ты понимал?"
   "Там было слишком плохо"
   "Тут будет хуже"
   "Значит, ты не скажешь гадкая девочка"
   "Ведьма уже ушла. После того, как уйду я, тебе станет еще хуже"
   "Ну и иди, без вас обойдусь"
   "Я так же оошиблась, вначале на триста лет, потом на тысячу"
   "Ты еще здесь" я схватил скамейку и швырнул ее в окно. Стекла разлетелись в стороны. Мой гнев предельно овладевал мной.
   "Небеса думали, что у тебя есть воля. Побудь в одиночестве, еще увидимся, может быть" Марина вышла из избушки и так же растаяла, как это сделала старуха.
   Я долго приходил в себя. После того, как во мне появились силы, я несколько раз пытался убежать от избушки, но мне этого не удавалось сделать. Нестерпимая боль забирала мое сознание, которое возвращалось в избушке, где я лежал на скамейке. Стекло было целым. Прейдя в себя, я пытался найти себе занятие. Огонь по-прежнему не разгорался, ведро не падало, солнце светило слишком долго, что бы это время можно было назвать днем. Я стал наблюдать за поведением солнца, уж слишком подозрительным оно казалось. Измеряя время всеразличными способами, пришлось узнать еще одну плохую новость, оно стояло на месте. Как его сдвинут, оставалось вопросом. Просить прощенья мне не хотелось. Что бы как-то спастись от тоски, я стал убираться в доме. Грязи практически не было, в основном разная пыль на полках, да и та была настолько старой, что казалась частью самой полки. Расставив все по своим местам, мне захотелось передвинуть старый шкаф, что бы закрыть окно, в которое беспрестанно светило солнце. С виду он не казался таким тяжелым, мне не удалось его сдвинуть даже на сантиметр, хотя мои усилия использовались в полной мере. Наверное, прирос к полу, подумал я, оставляя эту затею. Я попробовал просунуть под него руку, она к удивлению свободно туда вошла. Оказалось, что он стоит на четырех ножках. Когда своей рукой, пытался проверить наличие четвертой ножки, мой локоть наткнулся на лежащею книгу. Меня практически бросило в истерику. Жадно схватив ее, я немедленно вытащил книгу наружу. В толстом кожаном переплете, ровно располагались пожелтевшие от старости листы. На обложке крупными буквами было написано "Смеющийся клоун", я машинально отбросил ее от себя. В голове ничего не укладывалось, сплошная загадка. Собрав все силы, овладевая слабостями тела, стремительно поднял книжку. Сразу постарался открыть первую страницу.
   "В городе кода-то, главные мужи, посчитали, что они уже достаточно развились, что бы построить собственный цирк. Они выделили деньги из казны лучшему финансисту, которому поручили построить купол. Он нанял сильного управляющего, который грамотно разбирался в строительстве. Определив центральное место в городе, они приступили к работе. Граждане с большим одобрением наблюдали за началом строительства. Управляющий собрал из ближайших деревень талантливых рабочих, которые дешево могли работать с утра до вечера"
   Я перехлестнул еще пару страниц
   "Он спрятался за шторой, что бы развеселить циркачку ..."
   Значит это моя жизнь, она подробно описана в этой книге. Чем же она заканчивается? Пролистав до конца, я прочитал последний абзац "Смерть от собственных мыслей и действий отнесена в разряд большого преступления. Изученные факты показывают, что нагрузка была допустимой, вся боль и переживания, могли уравновеситься волей. Никаких отклонений от запланированной жизни не было. Вина полностью ложиться на виновного. Смягчающих обстоятельств нет. Предлагаю стандартную процедуру наказания.
   Подпись: Эксперт по делам самоубийств.
   Примечание: все заключения сделаны на основе архивных данных и дальнейшего обследования виновного"
   Что это за чертовщина? Я пролистал на то место, где меня спасли после пожара.
   "Эксперт по делам нежелательной смерти:
   Данная смерть от обильных ожогов приостановлена. После анализа всех сложившихся фактов, включая значимость данного человека в будущем, предлагаю возобновить жизнь.
   Жизнь восстановлена..."
   Каждая жизнь имеет свою книгу, которую иногда можно прочитать, но хорошо, если это произойдет при других обстоятельствах. Мне становилось еще хуже, хорошие воспоминания из жизни разрывали все сердце, потому что были и такие. Желание вернуться обратно, стало фантастически сильным. Книга только начата, остальные страницы пока пусты, но возможно слово "пусты" останется очень долго в этой простой фразе. Уходя в свои размышления, я совсем не обратил внимания, что солнце немного сдвинулось. Да, оно сдвинулось, все тени поменяли свое положение. Наступая на одну из них, я это заметил. Почему? Книга? Какая связь? Нужно попробовать ее открыть еще раз. Примерно на середине, я стал читать о своих взаимоотношениях с братьями после очередной драки. Просматривая каждое слова с предельной внимательностью, страницы приходилось медленно переворачивать. С каждым прочитанным листом, солнце немного перемещалось. Мне нужно прочитать ее всю.
   Разместившись поудобней на скамейке, я погрузился в мир прошлых воспоминаний. Многого о чем было написано, я даже не подозревал, живя в прошлом мире. Было грустно и радостно. Жизнь приносила горе и веселье. Сейчас, переживая снова строки своих дней, я замечал свою силу собственного самообладания. Проявление твердой воли, которая глубоко жила во мне. Порой слезы не давали нормально видеть буквы, поэтому я останавливался, перебарывая новую боль воспоминаний. Не знаю, сколько времени потребовалось для нового проживания жизни, которая еще раз прошла в моем разуме, но страницы с текстом закончились. Что дальше, вздыхая, спрашивал я себя. Триста лет бесконечных дней. Солнце находилось в положении заката, поэтому возникло предвкушение ночи, которая может наступить по неизвестной для меня причине, и длится еще дольше, чем день. Я повернул к себе последнюю сторону обложки, она была гладкой. Проведя по ней рукой, медленно стали появляться буквы. Кожа вдавливалась, начинала вырисовываться фраза: Перебори свою гордыню. Что могло это значить, спрашивал я у себя? Мне не давался ответ, держа книгу около груди, я кругами ходил по комнате. Так продолжалось долго, или нет, когда отсутствует понятие времени, сознание начинает превращаться в вечность, которая есть ни что иное, как мгновение.
   "Марина, ведьма, вы мне очень нужны" я выпустил книгу из рук. Она растворилась, прежде чем упала на пол. Ладонями я закрыл лицо и встал на колени.
   "Вечереет" донесся сухой голос старухи.
   "Как ты, смеющийся клоун? Мы вернулись" зазвучал детский голос.
   "Простите, постараюсь больше не огорчать Вас"
   "Не нужно распускать нюни, у нас очень мало времени, мы пришли с хорошими новостями, но придется сильно постараться. Это будет для всех нас шагом к спасению. Солнце начинает садиться. Сейчас можно набрать воды и зажечь огонь. У нас есть ночь, и день движения времени. Клоун и Марина, вы отправитесь в мое прошлое, что бы изменить его, до этого времени осталось три часа. Ровно в полночь появится дорога к моему детству. Оно гораздо бедней, чем Ваше, но, не смотря на это, нужно будет спасти меня от второго самоубийства. Сейчас слушайте мою историю. В детстве, когда мне было тринадцать лет, я поклялась небесам, что если они не вернут моих родителей, то убью себя. Сидя у их могил, я проплакала все время, которое находилась с их телами. Как только их закопали в землю, произнесли последнюю речь, в моей душе произошел перелом, ничего не понимая, я выпила специальный отвар, который служил для ритуала, при котором отравляют животное. Меня часто предупреждали об опасности данной жидкости, но я сделала это намеренно. Исправно отбыв наказание в триста лет, я вернулась обратно домой. Тогда горе разлуки снова вселилось в меня. Но приобретенная закалка удержала меня. Конечно я абсолютно не помнила о пребывании здесь, только иногда возникали смутные ощущения. Пережив смерть своих родителей, мне удалось найти работу и прокормить себя. Мой характер и положительные качества понравились владельцам фермы, и они решили удочерить меня. Снова вспыхнул огнь жизни, я стала ощущать себя частью этих людей. Они хорошо относились ко мне. Всегда помогали советом и порой баловали подарками. Старая рана стонала с каждым годом меньше. Встречая их после долгого отсутствия, я вертелась сильнее, чем самая преданная собака. В этот день мне не придется пережить снова, и так будет всегда. Так и было, пока бешеная лошадь не перевернула на большой скорости их повозку. Не дождавшись вечером своих приемных родителей. Я пошла им навстречу. Всю ночь шагала по дороге, прежде чем увидела страшную картину. Для меня перестало существовать понятие жизни. Я отбежала в сторону и стала ждать первой повозки, под которую бросилась без всяких сомнений.
   Вам нужно остановить меня. Небеса наделят вас небольшой властью. Если вы сможете, это сделать, то у Вас появится шанс пройти более короткое испытание и вернуться домой. Если нет, то я останусь навечно ведьмой, которая будет воспитывать таких дурней, как Вы. Но не думайте, что все будет просто, приложите все усилия, я уже тут десять тысяч лет, это минимальный срок за второе самоубийство. Хотя я и не знала, что оно будет вторым, там мне казалось, что оно первое. Точнее мне было все равно. Есть всего один шанс. После этого вы должны успеть вернуться, потому что время идет в нашей избушке до следующей полуночи. Если Вы опоздаете, то не сможете вернуться, останетесь в далеком прошлом. Теперь пора. Уже раздвигается пространство, идите уверенно, меня будет не трудно узнать"
   Для меня было это гораздо лучше, чем неподвижное солнце за окном, и неизвестная перспектива. Мы стремительно зашагали по тропинке.
   "Ты здесь уже давно, у тебя есть предположения, как нам спасти ведьму?" с ожиданием спросил у Марины.
   "Сложность в том, что ты можешь ничего не помнить, что происходило с тобой в прошлом. Но я считаю, что у нас будет возможность все повернуть в нашу пользу"
   "Тогда не будем терять времени, а ускорим шаг"
   Мы шли с надеждой, очень сильно хотелось вернуться домой, что бы доказать свою настоящую волю. В моих мыслях перебирались варианты своей предстоящей сверхъестественной возможности. Будет ли это всемогущая рука колдуна, которая сможет метать огонь, заставляя всех подчиняться моему желанию, или искрометный взгляд. Лунный свет помогал нам разглядеть дорогу. Время шло, но ничего вокруг нас не происходило. На горизонте стали появляться первые лучи. Меня это стало настораживать, ведь нужно было рассчитать время на обратную дорогу. В полдень нам нужно повернуть обратно. Я поделился этим с Мариной. Она резко остановилась.
   "Ровно в полдень мы так и сделаем. Все должно произойти на обратном пути"
   "Но как мы узнаем, когда наступит полдень?"
   "Сразу видно, что тебе не пришлось пока проторчать здесь триста лет"
   "Солнечные часы? Мне говорили об этом, нужно узнать, где север. К нам приезжал моряк, для которого это не было проблемой"
   "Нет, сегодня будет все по-другому. Солнце остановится на месте, независимо от того, сколько времени мы будем идти дальше, оно будет ждать, пока мы не развернемся. А потом будет идти обратно, как и мы. Так у меня уже было"
   Пару часов пути, солнце действительно стояло на месте.
   "Мне кажется, пора возвращаться" вопросительно произнес для Марины.
   "Я не могу с тобой вернуться, если наш план не удастся, и мы окажемся втроем в избушке, то мне придется провести еще лишнюю тысячу лет. Извини, но мне совсем не хочется этого делать, тем более я поняла, что такое уже со мной было, просто я не помню, как не помню, сколько я уже здесь. А ты такой же слабый, как и мы, поэтому ты не можешь преодолеть это испытание, и мы все пострадаем. Мне осталось всего пятьсот лет, а я знаю, что могу отказаться только до полудня. И ты подумай, не так уж это и много, триста лет"
   "Пойми, у ведьмы есть шанс, ее судьба была самой жестокой по сравнению с нашими историями. Она даже не могла предположить, что с ней такое может произойти. Но как гром от солнца потрясло ее жизнь. Поэтому наши жалкие мысли нее должны нам мешать помочь ей. Небеса этого не сделали, значит придется нам. Чего ты боишься?"
   "Люди, убившие себя совсем не такие, как ты думаешь. Просто ты еще новенький, поэтому питаешь иллюзию, что все получиться. Я не верю, что через пятьсот лет я смогу вернуться, просто это наше наказание, которое никогда не закончиться. Стоит тебе пройти все тяготы испытания, как ты проваливаешься на ерунде, у тебя забирают память, и все повторяется снова. Если ты думаешь, что сможешь вернуть ведьму, то сильно ошибаешься. Один из тысячи имеет шанс попасть обратно, среди тех, кто смог оказаться сильным. Она была такой. Но получилось, что все бесполезно, после ее случая условия ужесточили. Таким надеждам как у нее уже не осталось счета, каждый, кого она встречала, пытался спасти ее от второй смерти. То есть спаситель должен быть намного сильнее ее, только тогда ему удастся ей помочь"
   "Я пойду один"
   "Многие остались в ее времени, внимательно смотри за солнцем, это еще хуже, чем сидеть в избушке"
   "Надеюсь, еще увидимся"
   Я помахал Марине рукой, и отправился на встречу приключениям. Солнце изменило свой маршрут, двигаясь в противоположную сторону. Мысли наполнялись предстоящими испытаниями, которые не имели четкого представления, а маячили положительным несбыточным финалом. Оглядывая окрестности, я пытался увидеть ведьму, когда она была юной девочкой. Мне было даже интересно взглянуть в ее лицо. Мимо меня пронеслась повозка, кучер, управляющий лошадьми, беспокойно кричал. Они продолжали свое движение. Резкий поворот оказался непреодолимым для разогнавшейся тройки. Повозка врезалась в деревья, разломившись на части, она не смогла уберечь своих пассажиров. Я подбежал к ней. Люди неподвижно лежали на земле. Может моя магия поможет вернуть их к жизни? Все свои мысли и желания я сконцентрировал исключительно на их воскрешение.
   "Даже не старайся, сила у тебя в другом" голос подходящей Марины, меня испугал.
   "Хочешь помешать?"
   "Нет, приготовься к тому, что скоро придет девочка. Она сможет тебя слышать всего одну минуту, за которую никому еще не удавалось ее переубедить, если у тебя получиться, то наказание прекратится, и она продолжит свою жизнь дальше. А в ее книге появится новая запись: "пройдя все круги ада, она продолжала ценить жизнь, поэтому при помощи небес, и смеющегося клоуна, изменила свою судьбу. Продолжить жизнь" Приготовься, она скоро появится, мы окажемся сейчас с ней"
   Наступил рассвет. Измотанная девочка с трудом передвигала ногами. Озираясь по сторонам, она сильно хотела встретить своих приемных родителей. Сон бесцеремонно пытался овладеть ее телом. Очередной поворот дороги был пройден с привычной монотонностью до момента, когда страшная картина предстала перед глазами. Слабые ноги подкосились. Медленно теряя сознание, она рухнула на землю. В неподвижном состоянии ей пришлось пролежать несколько часов. Когда она встала, казалось, что сама скорбь вселилась в ее тело, что бы выразить всю боль переживаний. Она подошла к мертвой маме и холодно поцеловала ее в щеку, затем крепко обняла. Встав на колени, она пристально посмотрела на небо. Там она уже провела триста лет, очень тяжелых лет. Былое испытание сильно навеивалось ей, выразительными образами в сознании и трепетом сердца.
   "Твой шанс" Марина с надеждой посмотрела на меня "Только не опорочь небеса в ее представлении, ведь с этим, возможно, ей придется умирать"
   "Принцесса, я смеющийся клоун. Увидев тебя в первый раз, в моем детском сердце вспыхнула настоящая любовь. Я всего лишь слышал об этом, но думаю, что говорю именно о любви. Ее никогда в моей жизни не было, кроме сегодняшнего дня. Ты же испытала ее, поэтому тебе легче, чем мне"
   Марина опустила глаза "Так не говорят небеса, смотри, тебе придется увидеть все"
   Из далека доносился грохот копыт. Приближалась злополучная повозка.
   "Только ты не старайся прыгнуть под копыта лошадям, в настоящем мире мы уже не можем появляться в плоти. Хотя у тебя была такая возможность раньше, когда ты приходил к моей семье, поверь, сейчас совсем не так"
   "Может, пойдем?" мне совсем не хотелось видеть дальнейшие события.
   "Это только начало, скоро ты научишься молчать, терпеть, страдать"
   Тройка с огромной скоростью приближалась к повороту. Девочка, слыша звук копыт, побежала навстречу. Каждый ее шаг был совсем еще слаб. Нога зацепилась за другую. Со всего размаха она упала в грязь. Используя последние силы, она привстала и отползла в сторону. Лошади практически поравнялись с ней. В сведущую секунду она сильно напряглась. Каждая ниточка ее мышц напряглась до максимума. Копыта жестко ударяли в землю, железные подковы проваливались под тяжестью лошадей. Несколько сантиметров отделяли принцессу от смерти. Она уменьшила расстояние, продвинувшись к дороге. Роковая карета была в считанном мгновении. Девочка закричала. Кучер резко сбавил ход, затем вовсе остановил лошадей.
   "Помогите, помогите" кричала принцесса.
   Взрослые поспешили ей помочь, они сразу покинули карету.
   "Получилось, что значит верный обман" Марина радовалась случившемуся, но она не верила в искренность моих слов.
   "Я люблю ее, нас разделяет время, но я сильно переживаю, что мне больше никогда не придется ее увидеть. И еще триста лет думать об этом"
   "Ты ничего не знаешь о времени, поэтому не торопись со своими рассуждениями, наверное, ты забыл, что у нас осталось мало времени.
   "Пора идти" в моей душе полыхал огонь радости, утопленный в бездонное море грусти. Я сильно влюбился, даже смог спасти свою девушку, но больше никогда ее не увижу.
   Мы довольно быстро вернулись в избушку. Ведьмы там естественно не было. Для меня весь дом был наполнен тоской. В моей жизни впервые загорелось настоящее чувство, которое словно красивый цветок распахнулся в моей душе.
   "Мы не знаем, что ждет нас в жизни, поэтому поддаемся отчаянью, забывая о великой ценности, данной нам небесами. Жизнь, это не игрушка, которую можно выкинуть, а потом попросить обратно" Марина тоже прониклась сокровенными мыслями, некоторые, выражая в слух.
   "Как происходит, что мы можем оказываться в прошлом. Ты говорила, что время здесь идет совсем по-другому. Мы не разу не уснули, а события начинают происходить, только после того, как мы что-то понимаем"
   "Ты сам ответил на свой вопрос. Триста лет это некоторая условность. Ведь уже давно понятно, что здесь нет дней, поэтому нельзя высчитать обычные недели и годы. Каждый определяет свой срок, и это никак не связано с прошлой жизнью, способность к осознанию, есть главный и важный фактор, определяющий время. Поэтому мы можем легко перемещаться в том времени, но заперты в своем"
   "Тогда зачем ты говорила мне эти цифры?"
   "Что бы легче было привыкнуть к новой действительности"
   "Так сколько времени мне придется провести в роли смеющегося клоуна?"
   "Как только ты научишься по настоящему ценить жизнь, и больше никогда не позволишь себе даже подумать о смерти, тогда все может измениться"
   "Но ты говорила, что практически никто не проходит этого испытания. Значит, они остановились в собственной вечности, и скитаются в неразрешенности своего понимания?"
   "Нет, еще одна страшная особенность. Разум, который не проявил настоящего стремления к жизни, теряется, об этом и говорила старая ведьма. Она уже начинала отчаиваться, но нашла тебя. Когда ты получил большие ожоги, она заставила меня забрать тебя к себе, пока решалась твоя дальнейшая судьба. Она смогла найти силы, что бы уговорить небеса вернуть тебя обратно"
   "Что бы дождаться моего самоубийства?"
   Марина опустила глаза.
   "Так она знала, что я не смогу выстоять?"
   "Да, она это знала"
   "Ты тоже?"
   Марина утвердительно качала головой.
   "Зачем ты мне это рассказала?"
   "Тебе придется сделать так же"
   "Как, так же?"
   "Сломать внутри себя правила справедливости, поставив ценность жизни на первое место"
   "Как Вы могли так сделать, неужели не было другого выхода?"
   "А чем ты не доволен? Тебе дали шанс стать сильным, а не умереть от огня"
   "Книга, я нашел здесь книгу, в ней было написано все по-другому. Там было сказано, что я еще нужен небесам, именно в той жизни"
   "Это была твоя фантазия, некоторое продвижение твоего разума, что определяло ход времени"
   "У меня сложилось впечатление, что все о сказанное тобой, всего лишь суждения, которые помогают думать дальше"
   "В чем-то ты прав. Жаль, что только сейчас ты начал задумываться, задавать себе подобные вопросы. Где ты был в той жизни?"
   "Кто я, что ты имеешь в виду?"
   "Еще не догадался? Я подожду, времени у нас много" Марина улыбалась "Завтра узнаешь приговор"
   "Завтра?" Мне тоже стало смешно, глядя на неподвижное солнце.
   Мы замолчали. Во всей избушке воцарилась тишина. Внутренняя радость весенним ростком пробивала себе путь в глубине. Воля, что бы узнать приговор, нужно сконцентрироваться на воле. Я снова попытался понять все услышанное. При этом, на горизонте появился человек. Пока не было понятно, куда он идет. Переживая свои старые воспоминания предыдущей жизни, я находил множество ошибок, которые совершил в последние дни. Силуэт человека увеличивался, что означало, его движение в нашу сторону. Постепенно лицо становилось узнаваемым. Как я хотел бы обрадоваться, снова увидев его, только не здесь. Сейчас моей радости предшествовали самые горькие мысли. С каждым мгновением приближения этого человека, мне становилось хуже. Я обернулся, что бы поговорить с Мариной, мне хотелось узнать, что снова происходит. Она задумчиво наблюдала за мной, будто пытаясь, что-то нашептать мне губами. Ее взгляд выглядел встревоженным, нервное, напряжение выдавало надвигающуюся опасность. Скорее всего, ей нельзя было мне ничего говорить, поэтому она продолжала молчать.
   "Здравствуй" неуверенным голосом я встретил посетителя.
   "Уже привык?" уныло спросил меня он.
   "Да. Только ничего не понятно"
   "Мне тоже. Видел свою книгу, она оказалось пустой"
   "Папа" закричал я, "это все вымысел, просто ты не смог заглянуть обратно. Нужно сильно хотеть вернуться домой"
   "Я живу недалеко, к вечеру обязательно доберусь. Мне сказали, что нужно будет потерпеть триста лет, а потом все будет хорошо"
   "Папа, нет никаких триста лет"
   "Почему ты называешь меня папой?"
   Я обескуражено замер в одном положении "Ты ведь встречался с циркачкой, она моя мама"
   "Разве ты не видишь, я совсем еще мал, что бы с кем-то встречаться"
   Отец в мгновение превратился в такого же мальчугана как я, мы даже походили друг на друга.
   "Опомнись папа, помнишь соседского мальчика, который обгорел в амбаре" Я с затаившейся надеждой улавливал каждое его движение, будто от них зависит дальнейшая судьба.
   "Пойду домой, меня уже мама, наверное, заждалась" он развернулся и медленно побрел прочь.
   "Постой, не уходи, ты пропадешь без меня" Я выскочил на улицу и побежал, мне с трудом удавалось к нему приблизиться "Постой, нам нужно поговорить"
   Он как будто не слышал меня, поднимал лежащие на дороге палки, весело играя с ними. Понимая, что мне не удастся его догнать, я рухнул на землю.
   Говорить сколько времени я так лежал, бессмысленно. Пока не надоело. Потом я перевернулся на спину. На небе плыли красивые большие облака, по которым я очень соскучился. Они были абсолютно такие же, как в прошлой жизни "Здорово". Я понимал, что отца уже не вернуть, у него не осталось сил. Поэтому, я здесь, как и там совершенно один. Нужно ли мне бороться дальше. Сейчас для меня это было главным вопросом. Голубое небо виднелось в открытом пространстве между облаками. От меня ждут проявления слабости, я все понял. Если опустить руки, то все разрушится, я вернусь в избушку, где придется начинать все сначала. Воля, крепла внутри, уже она начинала командовать мной. Когда Марина спросила, где я был, в прошлой жизни, она пыталась услышать ответ не от мальчика, а от спящего разума, которого мы привыкли называть "силой духа". Теперь я вижу, как он крепнет, занимая свое законное место. Вокруг меня начинали появляться красивые дома. Затем разные декорации. Стали доноситься разные звуки, аплодисменты публики.
   "Что ты развалился, тебя уже объявляют" Закричал сверху директор.
   Я ощутил себя гримерной комнате.
   "Смеющийся клоун" Громко звучало на арене.
   Мое отражение в зеркале изображало молодого клоуна, который сильно походил на меня, но был больше и старше.
   Шквал оваций обрушился на мои приветствия. Я как будто знал, что мне делать, хоть мои номера сильно отличались от предыдущих. Теперь я не изображал гримасы боли и переживания, хотя они входили в мое выступление, но их стало гораздо меньше. Более сложные акробатические элементы заводили публику. Сценки из обычной жизни с элементами клоунады, заставляли всех детей рукоплескать и весело смеяться. Они показывали на меня пальцами и держались за свои животы, пытаясь уберечь их от перенапряжения.
   "А теперь смертельный номер с бушующим тигром. Вы уже видели настоящего дрессировщика, теперь его обуздает смеющийся клоун" новый для меня и публики объявленный номер, заставил всех затаить дыхание. Полная тишина воцарилась под куполом.
   Как и в самом начале, все стало происходить само собой, будто я работал над этим много дней.
   "Тигр? Это такой страшный" Я попытался изобразить оскал "с такими большими когтями" Скрючил вытянутые кисти рук. "Они еще прыгают вот так" Встав на четвереньки, я оттолкнулся ногами и изобразил кошку. Раньше я никогда не видел этих животных, просто слышал, что это большие кошки, которые смогут спокойно съесть человека. Публика снова оживилась, подыгрывая мне веселыми выкриками.
   "Смеющийся клоун просит вынести плетку и палку" Крикнул я за кулисы. Ассистент вынес мне накидку, из карманов которой торчали рукоятки, потребованных мной предметов.
   "Встречайте" Поднял руки вверх "тигр ждет ваших аплодисментов"
   Все присутствующие с неимоверным предвкушением распылялись в овациях.
   За кулисами раздался взрослый рев хищника. Дети замерли. Шторы резко распахнулись, на арену выбежал маленький тигренок. Общее удовольствие пронеслось по рядам. А когда из карманов я вытащил плетку и палку, все умирали со смеху. Они были не настоящими, бумажные лоскуты, кривая, гнущаяся под собственной тяжестью палка. Мы пародировали настоящего дрессировщика, даже была попытка засунуть голову в пасть. Все остались довольны. В ассортименте фокусов добавились новые, и некоторые технические усовершенствования. Заключительный в программе уход со сцены, зрители провожали стоя. За шторами не было никого. Потому что я снова оказался в избушке.
   "Привет" Марина с большим удовольствием встретила меня.
   "Я снова был в цирке" под впечатлением моего выступления, старался поделиться своими переполняющими меня эмоциями.
   "Я рада, что ты удержался. После встречи со своим отцом, любое твое слово могло испортить дальнейшую судьбу, но ты молодец"
   "У него нет шансов?" Вернувшись к своим переживаниям, спросил у нее.
   "Нет. Он оставил своих детей, я не имею в виду тебя, те, кто голодает. Жена не в состоянии прокормить их. На его совести слишком сильное преступление. Она не сможет выжить, поэтому совсем неприспособленные дети окажутся на улице. Для нее переживания окажутся слишком сильными, что бы преодолеть их. Поэтому бесполезные попытки разбудить ее, останутся в памяти новых сирот, которые считаются твоими братьями и сестрами. Точнее они были таковыми, пока ты мог спокойно дышать"
   "Так к чему мне придется вернуться?"
   "Придется? Разве тебя кто-то приглашает. Вопрос остается открытым, сможешь ли ты выстоять? А с твоим настроение это маловероятно. Впереди предстоит куда более сложные испытания"
   "Так самоубийство моего отца, это испытание для меня, а он остался в прошлом мире?"
   "Нет! Его никто не толкал на это, проявленная слабость. Тебе лучше не знать, о будущей его судьбе"
   "Но он мой отец"
   "Был там. А тут у него действительно нет шансов, отдельный разум, умирающий в вечности"
   "Мне нужно выйти, меня тошнит"
   "Стой" закричала Марина
   Я опять ее не послушал ее. За дверью веселились дети. Увидев меня они разбежались с громкими криками. Испуганно я заскочил обратно.
   "Почему они меня бояться?"
   "А ты думаешь, что смеющийся клоун существует везде. Здесь мы тебя так называем, но это совсем не значит, что ты такой тут. Посмотри на себя в зеркало"
   Я приблизился к отражающей поверхности, но оно оставалась мрачным.
   "А где мое отражение?"
   "Упало с обрыва и умерло. Как и ты. Учитывая, что ты смог выдержать несколько испытаний, тебя решили пригласить в суд, где объявят приговор"
   "Почему ты такая жестокая?"
   "Я думаю, что люди могли задать тебе такой же вопрос, узнав о твоем поступке. Ты оставил их со страданиями. А теперь хочешь добра и понимания"
   "Ты не хочешь мне помочь покинуть этот мир?"
   "Что тебя там ждет? Нищета, голод, унижения. Очередная бессмысленная смерть"
   "Ты сказала, что меня ждет суд, где он?"
   Избушка растаяла, как ледяное поместье под сильными лучами солнца, плавно, и очень значимо.
   Вокруг меня образовались ряды как в цирке. На них никого не было. Арена была похожей на городскую, только больше.
   "Что ты умеешь" послышалось мне.
   "Я? Могу выпустить голубя из коробки"
   В туже секунду с пустующих рядов стремительно взлетели тысячи белых птиц. Они заполнили все пространство и в мгновение скрылись в небе.
   "А еще, что ты можешь?"
   "Изобразить привычную жизнь. Рассмешить всех детей и взрослых. Ведь с большим красным носом и вечной улыбкой это сделать легко"
   "Примерно так?" Вокруг меня все разделилось на две части, в одной собрались клоуны, которые изображали все самые смешные трюки, в другой траурная процессия, которая хоронила самоубийцу
   "Что-то дети покойного не смеются, даже не гордятся своим родителем. Им стыдно. Они пока не понимают, но уже чувствуют, что он совершил дурной поступок. А клоуны стараются, среди них можешь оказаться ты. Если у тебя получиться рассмешить этих детей, то ты вернешься. Хочешь ли ты попробовать?"
   "Рассмешить их? Ладно, я это сделаю, только при моих условиях., Вы вернете моего отца обратно в прошлую жизнь"
   "А кто тебе сказал, что он умер?"
   "Я видел его"
   "Как собственную книгу?"
   "Так вы согласны?"
   "Как мы можем согласиться, если твой отец и так жив. Пусть ты сможешь развеселить детей, тогда нам ничего не придется делать, а если у тебя не получиться?"
   "Он жив! Значит, мне нужно обязательно вернуться. Я согласен на их смех и мое возвращение"
   "Ты действительно готов?"
   "Да"
   "Тогда давай обсудим твою возможную неудачу: Они игнорируют тебя. Тогда смеющийся клоун вернется в избушку. Там уже не будет Марины. Солнце навсегда зависнет в одном положении, и ты никогда больше не появишься на арене. Но самое главное: тебе придется узнать правду о своей матери, а это грустная история. Поэтому хорошенько подумай"
   Марина говорила мне, что придется расстаться с принятыми нормами справедливости в предыдущей жизни. Мне остается только принять предложение, ведь известие о моем отце окрылили мне дальнейший путь в испорченной мною жизни.
   "Мне уже пора выходить к зрителям" подтверждая свои намерения рассмешить детей, произнес без всяких раздумий.
   "Пожалуйста! Нас интересует всего одна улыбка самой первой девочки"
   "Готовьте мое возвращение, она скоро засмеется"
   Я оказался в сотне метров от процессии. Моя улыбка сверкала, как никогда. Мне нужно было отвлечь всего лишь одну девочку от непомерных страданий. Скорее всего, она имела родственные отношения с покойным. Сейчас она вспоминает самые важные дни, которые ее связывают с этим человеком. Но мои номера должны переломить ее детское естество. Всего лишь улыбка этого ребенка отделяла меня от ожидаемой свободы. Они медленно приближались. Грустные глаза всех провожающих начинали вносить неуверенность в ожидаемый успех моих предстоящих действий. Но только одни глаза сломали меня во всех моих стремлениях. Она шла самой первой, черная вуаль закрывала верхнюю часть лица. Взгляд принадлежал вечности, из которой она вернулась. Совсем не детское выражение лица, было пропитано неземной скорбью. Медленные шаги приближали нашу встречу. Я вышел на середину дороги, степенно сел на землю и заплакал.
   "Смеющийся клоун!" радуясь, говорили некоторые дети.
   "Смеющийся клоун?" недоуменно произносили взрослые.
   "Пожалуйста, уйдите с дороги" произнесла она, ступая с невыносимой болью.
   Я отбежал в сторону. В моей душе снова вспыхнуло пламя страданья.
   Процессия продолжала двигаться. Теперь, маленькая ведьма провожала своих приемных родителей в последний путь. Только сейчас я заметил, что несут два тела. Меня не тревожила будущая перспектива неизвестности. Почему она не узнала меня, моя маленькая ведьма даже не обратила внимания?
   Окружающая обстановка растаяла, и я снова оказался в избушке, где не было Марины. Я продолжал вспоминать о ее скорбном взгляде, который миновал меня. Солнце заняло единое положение. Времени стало гораздо больше, помимо того, что оно остановилось, у меня пропало желание думать. Вечность, я не выдержал пари. Но что такое вечность, это всего лишь миг. Мгновение воли, сможет перевернуть все.
   "Небеса, тела родителей ведьмы еще не погребены, значит, у меня осталась возможность"
   "Осталась. Только теперь, у тебя не будет шанса на возвращение, ты можешь смягчить наказание и продлить свою дальнейшую борьбу"
   "Согласен"
   Могилу забрасывали землей. Ведьма стояла в стороне. Мне нужно было успеть вызвать улыбку до последнего броска земли. Меня никто не видел, кроме нее.
   "Здравствуй ведьма" в моей душе теснились любовные страдания и трагические сопереживания.
   "Кто ты?"
   "Я смеющийся клоун"
   "Мне кажется, что я слышала о тебе"
   "Нет. Если ты не помнишь меня?"
   "Я видела номер с тигренком, он был таким смешным. А ты пытался его укротить, было так забавно. Когда он нападал на тебя, а ты не знал, что с ним делать, хлестал его бумажной плеткой. Он рычал, пытаясь схватить твою ногу. Почему ты стал кувыркаться, ведь его это еще больше раззадорило. Хорошо, что он оказался маленьким" Она улыбнулась "Только не пытайтесь выступать с большими тиграми"
   Она улыбнулась, мне удалось смягчить ее страдания. Небеса должны учесть это.
   "Послушайте, я выполнил Ваше требование. Она улыбнулась, это была первая девочка, которая шла в процессии. Теперь мои условия изменились. Когда я вернусь в прошлую жизнь, я обязательно должен встретить ее"
   "Если бы ты не покончил с собой, так бы и произошло. Но ты сам выбрал свой путь"
   "Но если бы я знал"
   "Жизнь это не игрушка, которая тоже, кстати, ломается, порой ее удается склеить. Тебе же придется бороться. Тем более, что правила диктуем мы, небеса"
   "А где Марина?"
   "О чем ты думаешь? Пора идти вперед"
   "На сцену?"
   "Конечно!"
   Снова появилась гримерная комната, в которой я оказался более взрослым человеком с большим красным носом.
   "А теперь смеющийся клоун" ведущий звонко представил начало моего выступления.
   Я выскочил на арену, размахивая в первом номере гладкими шарами. У меня все слишком хорошо получалось, они летели ровно, четко попадая в руку. Я чувствовал свой самый лучший день. И все было бы хорошо, но я увидел свою принцессу. Она сидела со своим ребенком, который искренне смеялся, видя мое выступление.
   "Ведьма кто это?" закричал со всей силы прямо с арены.
   Зал не понимая, загудел в неудовольствие.
   Я подбежал к ней "Кто это?" показывая пальцем на ребенка.
   "Это мой сын. Он мечтает стать таким же, как и вы, смеющимся клоуном. Пожмите, пожалуйста, его руку, он будет несказанно рад"
   Мой рост уже соответствовал взрослому человеку, в сравнении с этим мальчиком, я чувствовал себя великаном. Маленькая ручка едва покрывала треть моей ладони.
   "Привет" малыш сжал свою кисть.
   Я улыбнулся ему. Ответив своим нежным рукопожатием, которое вызывало самые глубинные чувства.
   Небеса сказали, что я мог стать ее мужем. Значит, этот малыш может быть моим сыном. Разве теперь у меня не может возникнуть самого сального желания вернуться.
   "Тебе нравятся мои выступления?"
   "Конечно, только не играй с большими тиграми. Мама сказала, что они могут поранить тебя. Поэтому тебе нужно быть предельно внимательным"
   "Ты меня убедил"
   "И еще Папа, если ты будешь на сцене пытаться раздвинуть купол, показывая облака, постарайся делать это смешнее. Мама говорит, что этот номер не подходит программе.
   "Ты сказал папа?"
   "Конечно, мама запрещает мне обращаться к тебе по-другому. Соседские дети называют своих отцов непристойными словами"
   Публика продолжала гневно реагировать на мое поведение.
   "А хочешь на сцену?" спросил у своего сына.
   Он посмотрел на маму, она одобрительно покачала головой.
   "Ничего не бойся, просто доверься мне" прошептал ему на ухо.
   "Уважаемые и почтенные зрители, мои поклонники и любимцы, я выбрал вот этого мальчика из зала, что бы развеселить Вас. Сейчас он впервые проделает смертельный номер" мне снова казалось, что мы уже это делали раньше. Я поставил его на свои плечи. Барабанная дробь раздалась на весь купол. Все замерли. Мой сын присел и резко оттолкнулся от моих плеч. Я со всей силы помог ему руками, отталкивая вверх. Внезапно время как будто замедлилось. Он медленно вращался в воздухе. Его слаженное тело выглядело необычно красивым. Движения были ровными и сложными. Несколько раз, обернувшись вокруг головы, он мягко приземлился на маты. Ощущение времени восстановилось. Сын поднял руки и осмотрел все ряды, гордо выслушивая бурные аплодисменты. Я глубоко поклонился, он повторил за мной. Когда я поднял голову, то снова обнаружил себя в избушке.
   Марина с любопытством смотрела на меня. Ей сильно хотелось узнать о моих последних приключениях. Не заставляя сгорать ее от нетерпения. Сразу принялся подробно рассказывать. Сцена, в которой я встретил сына, была описана в самых малых деталях. Мне хотелось, что бы мой рассказ не заканчивался, поэтому говорил медленно, вновь переживая приятные события.
   "Тебе нужно крепиться. В этом мире так просто ничего не бывает. Могу предположить, что все повернется слишком горько. Ты не успеешь еще остыть от приобретенной радости, как новые испытания сваляться тебе на голову. Просто знай, несчастье ворвется в твою жизнь так же стремительно" Марина произнесла это спокойно, похоже, в ее жизни такое уже случалось.
   "Как ты выдерживала, что ты делала, когда становилось плохо?"
   "Каждый раз я вспоминала свою прошлую жизнь. Тогда от всякого страдания можно было убежать, найти выход. Боль постепенно покидала сознание вместе со слезами, а когда они заканчивались, было уже легче. Здесь же слезы могут течь бесконечно, по привычке. Поэтому лучше не плакать. Там я могла кричать в небо все, что угодно, тут за одну неправильную фразу все начнется сначала. Значит, нужно ничего не говорить вообще. Так же не стоит никуда бежать, бросать скамейки в окно. Воля должна стать главной, помни об этом"
   "Ты останешься со мной?"
   "Нет! Но если тебе будет приятно напоследок узнать, что я возвращаюсь, можешь меня поздравить"
   "Ты вернешься к живым поросятам?"
   "Нет! Ведь только меня возвращают, они не были самоубийцами, их судьба уже решена"
   "А деревянный молоток, тебе придется снова просыпаться только от него?"
   "Я думала, ты уже повзрослел. Не было никакого деревянного молотка, пришлось придумать себе сказку, что бы сильно не винить себя. Они замерзли из-за моей неряшливости"
   "Что будет с тобой дальше?"
   "Мне снова предстоит перенести все страдания, к которым прибавятся синяки и сломанные ребра от попытки покончить с собой. Я не буду помнить этот мир, тебя, ведьму, я вернусь с другой волей, которая ценит жизнь, как самое важное, данное нам небесам"
   "Мне будет очень одиноко" с грустью и глубоким вздохом произнес прощальные слова.
   Она посмотрела мне в глаза и сильно улыбнулась, как будто мы не расстаемся, а только встретились.
   "До свиданья смеющийся клоун. Лучше бы мы этого не делали, ты поймешь это позже. Детский порыв ..." Марина вышла из избушки, плотно закрыв за собой дверь.
   Ее фигура не появилась на поле, она не исчезала в горизонте, а прямо попала в свою прошлую жизнь. Ее нашли родители, она еле дышала.
   "Девочка, как ты могла, мы знаем, что ты не виновата" Со слезами на глазах говорил отец, неся ее на руках "Марина, почему ты не хочешь играть, хватит спать" кричала младшая сестра, сопровождая отца.
   "Мне больно, у меня все болит, очень трудно дышать" сказала она и потеряла сознание. Жуткие боли терзали ее тело еще несколько месяцев. Родители скрупулезно ухаживали за ней, приближая свою старость сильными переживаниями. Ходить она стала не скоро, травма головы нарушила способность к множеству способностей, которые были у нее раньше. Теперь ей требовалась куда большая сила воли, чем раньше. После этого, она произносила странную для своих родителей фразу "Не стоит играть с небесами, лучше играть в куклы"
   Я наблюдал все происходящее, переживая за Марину, которая оказалась в трудном положении. Скорее всего, меня постигнет та же участь. Хотя я не представляю, как можно выжить, упав со склона, который скорее похож на высокую скалу, чем на безобидную горочку для жизни.
   В избушке ничего не происходило. Дальнейшая судьба Марины уже была ясна. Я снова остался в полном одиночестве, только в этот раз мне уже не удастся увидеть кого-либо. В зеркале застыло изображение, оно не двигалось, независимо от моего перемещения. Подойдя близко к нему, я постарался разобраться, но лицо старого клоуна не исчезло. Вся кожа была покрыта морщинами. Он смотрел прямо в мои глаза.
   "Ты сделал правильный вывод, ты уже не сможешь вернуться обратно. Склон оказался смертельным, поэтому поддержать жизнь до прибытия помощи никому не удастся. Но у тебя остался шанс прожить ее по-другому. Поверь, это уже многое. Застрять тут навсегда, куда более непривлекательный вариант. По-моему ты еще не оставался без света, понимания окружающегося пространства, потери собственного я. Такие превращаются в мусор. Могу предложить экскурсию. Свалка без волевого сознания, выглядит ужасно, но привыкнуть можно"
   "Мне не нужна экскурсия, я готов прожить жизнь на арене, быть смеющимся клоуном, никогда не показывать свое лицо людям"
   "Браво" Старый клоун подергал плечами "Жаль, не могу достойно поаплодировать, наверное, потому что я в зеркале"
   "Может быть, мне пора отправиться в цирк?"
   Клоун наклонил голову и посмотрел на меня исподлобья "Нет, я не зря заговорил о свалке. Что бы продолжить свою клоунаду, тебе придется отыскать там своего отца"
   "Но мне сказали, что он жив"
   "Может, тебе кто-то уточнил где? Скорее всего, нет. Живет он именно там. А зачем найти? Плохо ему, хоть не осталось воли, ворочается сильно"
   "Что я должен для него сделать?"
   "Забрать остатки, дать спокойно присоединится к бесславной вечности"
   "Добить умирающее сознание?"
   "Можешь отказаться"
   "Что тогда?"
   "Здесь никто не торгуется, да или нет"
   "Нет!"
   "Ты сделал шаг, который под ореолом тупости приблизит тебя к твоему отцу. Жаль, но тебе уже не придется увидеть меня в ближайшее время" изображение клоуна пропадало одновременно со всем светом. Мой мир погружался во мглу. Избушка медленно растворилась. Когда я окажусь рядом со своим отцом, то обязательно помогу ему выбраться. Я смогу вселить в него чувство воли.
   С разных сторон доходили еле ощутимые сигналы. Ничего из прежней жизни не осталось. Зрение не было, поэтому говорить о темноте было бы неправильно. Никаких осязательных чувств не осталось. Единственно, что было, это осознание себя, которое позволяло знать, что я нахожусь, точнее есть.
   "Новенький" "Новенький" "Свежачок" ... эти слова я не слышал, их чувствовал. Вокруг меня скопились, безвольные сознания. Они превратились в безрассудных животных, которые не могут иметь своей фантазии. Их судьба уже навечно определена здесь. Их угасающее существование превратится в опухоль вселенной, злокачественное место, где лучше не оказываться. Мой отец тоже здесь. Я должен как-то ему помочь.
   "Папа" закричал своим разумом, "это я, смеющийся клоун"
   Все зашептались "Сюда попал клоун"
   "Я здесь" ответил отец. Оказывается, тут нет понятия пространства, больное сознание сформировалось в общую массу.
   "Ты хочешь пойти со мной?"
   "Нет, сынок, я сделал все, что бы тебе сказать: Выбирай жизнь, любую. Для этого я приберег остатки воли. Иди вперед, мне место здесь"
  
   Меня вернули в избушку. Тяжелый осадок давил на меня. Растерянность заполнила все мои чувства. У тебя отбирают выбор, а потом спрашивают, чего ты хочешь. Если я отвечу, что соскучился по страданиям, то мое желание будет выполнено. Если попрошу от них избавить, сразу пойму, что сделал ошибку, потому что именно для этого я в этом мире. Мне нужно доказать, что я достоин возвращения. И чтобы не случилось в жизни, у меня никогда не появиться мысли от нее избавиться.
   В зеркале появился старый клоун "Мне разрешили огласить твой приговор. Теперь ты проживешь триста лет в цирке, как в избушке. Жизнь будет идти так, словно ты умер. Каждый день тебе придется выходить на арену. Если хоть раз ты покинешь ее до окончания выступления, то все начнется сначала. Каждый выход будет идти один за другим. Иногда ты будешь попадать в избушку, откуда сможешь уходить в реальный мир, что бы помогать нам. Тебе придется уберегать от опрометчивых поступков отчаявшихся детей. Каждая спасенная жизнь уменьшит твое пребывание на один год. Теперь тебя ждет арена. На первом ряду сидит семья, где растет мальчик, которого бьет отец. Он находится на грани срыва. Они будут часто приходить на твои выступления. Постарайся ему помочь. Я еще прейду к тебе"
   Клоун снова растворился в зеркале, как и само зеркало. Затем расплылась избушка, превратившись в купол. Зрители торжественно встречали меня. Первые номера прошли гладко. Когда я увидел мальчика с побоями на лице, все стало вываливаться из рук. Мне начали свистеть, на арену полетели разные предметы. Некоторые попадали в меня, принося чувственную боль. Я же не сводил с этого мальчика глаза. Его постоянно пихали в бок локтем, чтобы он не смеялся громко, после чего он совсем перестал это делать. Мне нельзя было к нему подходить. Так как еще одним условием, было ограничение моего пространства. Клоун, который не может рассмешить по-настоящему ребенка, потому что ему будет от этого больно, это несчастный клоун. У меня возникло желание, уйти со сцены вообще. Испытывая издевки публики я доиграл до конца. С последним поклоном я облегченно вздохнул. Ругающиеся зрители недовольно расходились.
   "А теперь смеющийся клоун"
   Не успев поднять головы после поклона, я услышал, как меня снова объявили. Началось новое выступление. Я собрал все свои силы, и стал выполнять акробатические упражнения, большинство из которых мне удавалось выполнить хорошо. Рассказывая всевозможные смешные истории, я обходил арену по кругу. Вчерашний мальчик сидел уже во втором ряду. На его теле добавились синяки. На одежде была видна засохшая кровь. Он снова с большой грустью наблюдал за моим выступлением. Его отец хмуро поедал, принесенную с собой еду, не обращая внимания на все происходящее. Его локоть был в полной готовности, что бы нанести сильный удар. Мой взгляд, пропитанный ненавистью, не выпускал их из виду. Боясь по-настоящему рассмешить мальчика, я не стал выполнять некоторые самые смешные номера. В конце выступления у меня снова началось все вываливаться из рук. Зрители стали реагировать, очень неодобрительно. Как и в предыдущий раз в меня полетели разные предметы. Они стали уходить, демонстративно бросая использованные билеты в цирк в разные стороны. Так же поступил отец мальчика. Оставшимся людям, я наконец-то смог предстать в полном творческом порыве. Мне уже не нужно было опасаться, что мои номера могут принести кому-то страдания. Поэтому сегодняшний день закончился самыми лучшими номерами. Мне доставило большое удовольствие низко поклониться своим почитателям.
   "А теперь смеющийся клоун"
   Подняв голову, я увидел знакомую картину, началось мое представление. Теперь мальчик сидел в четвертом ряду. Выйдя в центр арены, я развел руки в стороны, без всякой страховки я упал на спину. Из глаз полились слезы.
   "Браво" Зашумела публика. Многие встали, восхищенные сценой. Отец мальчика одержимый всеобщим ликованием повторял действия большинства. Я вспомнил свои первые выступления, когда элементы насилия производили наибольшее впечатление на зрителей. Теперь я решил разыграть трагедию. Изображая одновременно двух персонажей, я представил историю, где большой мальчик избивает младшего брата. Я ничего не выдумывал, мне было достаточно представить эпизод своей жизни. Новый для зрителей номер, был встречен с особым интересом. За исключением тех детей, которые находились в подобной ситуации, причем не на месте старшего брата. Среди них оказался мальчик, который скорее плакал, но не от трагичных воспоминаний прошедших дней, а от человеческого сочувствия. Хотя сам он находился на пределе. Устроив театр одного актера, я дождался завершения своего выступления. Склонив голову, я приготовился к новому выходу на арену.
   "Скорее, тебе уже пора" из зеркала старый клоун торопил меня "Беги по тропинке"
   Не успев осознать резкое изменение обстановки, я побежал прочь, к спасению мальчика. Я несся, не разбирая дороги. Иногда мне казалось, что я падаю, но сила моего разума позволяла мне устоять в стремительном движении. Не разглядывая окрестности, я стал узнавать, что в этих местах я уже был. Знакомые полянки и деревья проносились мимо моего взгляда.
   Да, это то место, где я совершил свой последний прыжок. У обрыва стоял мальчик. Это был именно он, мой юный зритель, который страдал от собственной радости, потому что его отец не считал пристойным смеяться над бесполезными шутками. Я подошел к нему вплотную. Теперь я узнал его, это был старший сын моих приемных родителей. В прошлом он изливал меня. Это его идея, подсунуть мне спички, когда начался пожар. После моей смерти отец переключился на них, заставлял их работать еще больше, а любое веселье считалось наказуемым пороком. По глазам я смог прочитать всю боль, накопленную за многие годы мучений. У меня не было ненависти, хотя в прошлом сильно страдал от него. Он не мог меня слышать и видеть, единственной моей возможностью воздействовать на него, была малоэффективной. Некоторые образы могли создаваться мной в его воображении. Причем в этом не было ограничений. Ступни остановились у самого края обрыва. Небольшой ветер мягко обдувал лицо. Солнце ярко светило в глаза. Медленно проплывали облака на голубом небе. Вокруг царила обстановка красивой жизни природы. Толькой этой красотой можно упиваться именно сейчас. Он посмотрел вниз. Немного дальше лежал большой круглый камень, на который упало мое тело. Его мысли запутались, он не хотел праздника, не хотел успеха, он сдался. Ему казалось, что когда-нибудь отец локтем проломит его ребра, и он умрет на глазах других людей, которые всласть позабавятся этой сценой, как они смеются над унижениями клоуна. Они будут показывать пальцем, толкать руками плечи друг друга, подталкивая отца на дальнейшую расправу. А он, подчиняясь публике, доставит им это удовольствие. Так лучше скромная смерть в безлюдном месте, не оскорбленная злыми людьми.
   "Не торопись. Ты ведь помнишь меня. Это я, твой приемный брат. Ты видел мое тело, чуть ли не напополам сломанного от удара. Тебя тогда сильно тошнило. Ты старался не винить себя, за свои издевательства надо мной, старался считать это нормой жизни. Теперь сам стоишь на моем месте, глядя в низ, где тебя встретят бесконечные страдания. Пойми, у тебя не будет другой жизни, пока ты не проживешь эту. Оказаться на свалке сознания, где души превращаются в гниль, самая плохая идея. Лучше подумай о сделанных ошибках, что бы не повторять их вновь. Время излечит боль, тебе осталось совсем немного. Детство пройдет быстро, дни понесутся стремительной рекой, а ты будешь со смехом вспоминать о своей несотворенной самой большой глупости. Еще не раз ты увидишь смеющегося клоуна, который именно для тебя будет разыгрывать самые смешные сценки"
   Он протянул ногу чтобы, воплотить свой замысел. Его тело стало переносить всю свою тяжесть в пропасть.
   "Твоя мама не переживет этого, подумай о ней" Я успел это сказать.
   Мысль завладела им. Он постарался остановить свое движение, но было уже слишком поздно. Его тело рухнуло вниз. Облака продолжали плавно лететь по небу. Деревья покачивались от слабого ветра. Я с сожалением смотрел, как очередная жизнь прекращается, а разум человека стоит на пороге трудных испытаний. Продирая штаны о камень, мой приемный брат успел развернуться и руками схватиться за выступ. Он повис над пропастью. Теперь главное желание, которое овладело им, стало стремление сохранить себе жизнь. Он продолжал висеть. Меня сразу вернули в избушку.
   "Ты спас мальчика от самоубийства. Твой срок уменьшен на год" старый клоун спокойно говорил из зеркала.
   "Но он не сможет выбраться, он умрет"
   "Вися на скале, имея реальный шанс выбраться и желая сохранить себе жизнь, он уже не попадет к нам. Возможно, ему удаться выжить, а может он окажется в другом мире, где учтут все обстоятельство смерти"
   Зеркало снова стало исчезать.
   "Постой, что мне делать дальше?"
   "Жди своего нового героя, которому так же понадобиться твоя помощь"
   Я оказался в небольшой комнате, где были разбросаны детские игрушки. Посреди комнаты сидел мальчик. Его глаза были полузакрыты, как будто он сильно хотел спать. Красные круги под глазами выдавали наличие непонятной болезни. В его руке находился настоящий стальной нож, которым можно было с размаха перерубить довольно толстую деревянную ветку. Мальчик без соблюдения всяких мер предосторожности сильно вращал им в воздухе. Иногда он подбрасывал его вверх, пытаясь снова поймать. Пока не было заметно никаких порезов, но грань, разделяющая от несчастного случая, находилась слишком быстро. Я стал убеждать его, что он занимается совсем не детской игрой, и все это может привести к самому трагическому результату. Все мои усилия остались незамеченными. Он продолжал рисковать, его сознание, словно затуманенное, отказывалось видеть опасность в происходящем. Но друг он резко встал "Сейчас я попаду к смеющемуся клоуну" он с невинной улыбкой с силой провел острием по руке. Для такого ножа, даже с детской силой, не составило труда рассечь вену, из которой устремилась кровь.
   Я закрыл глаза.
   "Что ж ты, не смог уберечь парня" клоун в зеркале снова заговорил со мной.
   "Он совсем не слышал меня"
   "Знаю, теперь тебе предстоит исправить его ошибку. Поэтому жди гостя. Скоро он придет к тебе, обращай внимание, что времени у тебя будет очень мало. Кровь очень быстро покинет тело, тогда никто не сможет ему помочь. Догадайся сам, что тебе нужно будет сделать"
   Я подбежал к двери, ожидая появления этого молодого человека. Его все не было. Стараясь утешить себя, что времени у нас хватит, сильно переживал относительно его задержки. Вдруг мы не успеем. Тянущиеся мгновения были сравнимы с нахождением в замкнутом пространстве, где нельзя было даже шевельнуться, а сильное волнение кололо со всех сторон.
   "Где же он?" в очередной раз спрашивал непонятно кого "может, что-то случилось?"
   "Конечно случилось?" отвечал сам себе "Ведь он скоро попадет в наш мир"
   На пороге появился долгожданный гость. Сейчас его рука была целой.
   "Здравствуй смеющийся клоун. Я загадал увидеть тебя, и нашел. Мне много рассказывали о тебе, и ты совсем такой же. Большой красный нос. Так здорово, что смог увидеть тебя. Теперь ты обязательно возьмешь меня в цирк, и покажешь самые смешные фокусы и невероятное жонглирование. Я тоже тренируюсь, но думаю, у меня это совсем не получается. Мои родители отказывались меня привезти в цирк, у них очень много работы. Они часто оставляют меня одного дома. От скуки, я пользуюсь их вещами. В отцовском столе можно найти много интересного. Там короткие настоящие ружья и пистолет, много патронов и другого охотничьего снаряжения. А есть гордость, подарок какого-то важного человека: тяжелый острый кинжал. Я могу им жонглировать" мальчик стал показывать рукой, как он это делает.
   "У тебя получается хорошо" постарался похвалить его.
   "Это все ерунда" вот если бы Вы могли меня научить какому-нибудь искусству.
   "Нужно попробовать, правда, это очень не легкий труд. Но прежде чем мы начнем тренировки, расскажи мне, как ты смог меня найти"
   "Я давно уже мечтаю увидеть смеющегося клоуна, о нем начинают ходить легенды. Что он приходит и другого мира, а после выступления исчезает в неизвестности. Все его трюки наполнены магией, поэтому никто не может понять, как он это делает. Но иногда, оставив в стороне свои выступления, он помогает детям, что бы они не совершали ошибок. Некоторые, каждый день приходят в цирк, надеясь увидеть его. Но появляется он непредсказуемо, все зрители с восторгом встречают смеющегося клоуна. Он может заставить их рассмеяться, а потом плакать, после чего перевернуть всякое представление о жизни. У него существует тысячи сцен, которые подражают жизнь или показывают самые таинственные возможности человека. Он живет в мечтах детей, которые с большим удовольствием подражают ему. Я тоже пытался выполнить один из опасных трюков с ножом. Поначалу у меня совсем не получалось. Тогда, решив сделать паузу, меня снова потянуло в отцовскую комнату. На столе стоял кувшин, из которого отходила трубочка. Иногда мне приходилось наблюдать, как собравшиеся гости с удовольствием вдыхают из нее дым. Подражая взрослым, я стал глубоко затягиваться. Парадируя важные разговоры, дорого одетых мужчин, я прекратил понимать, что происходит вокруг. Дальше смутно помню, как эффектно вертелся у меня в руках папин нож. Стало казаться, что у меня получается очень хорошо. Мне непременно захотелось показать это Вам. Несколько минут моего настойчивого приглашения, не давали ничего. Мне показалось, что можно ненадолго отлучиться, что бы повидаться с Вами, что все это сон. Откуда-то появилось сильное желание, я даже не понял, что произошло. Наверное, я уснул. Мы же во сне. Когда вернуться родители, пожалуйста, сразу разбудите меня. Я должен обязательно положить нож обратно. Меня не станут ругать, просто мне хочется, что бы папа знал об этом. А теперь, как Вы обещали, можно приступить к тренировкам"
   "Самое главное правило, которое мы станем изучать, это умение везде успевать. Начнем?"
   "Да, говорите, что мне делать"
   В эту секунду я не знал с чего нужно начинать. Мальчик уже здесь, ему уже бесполезно что-то рассказывать. Заставлять заглянуть вглубь себя и пройти все испытания? Но он совсем не хотел расставаться с жизнью, так произошло скорее по недосмотру его родителей. Точно! Нужно постараться вернуть его родителей, прежде чем мальчик умрет. Я подошел к зеркалу. "Мне нужно попасть туда, в его время и место" постарался, как можно незаметней попросить старого клоуна. Он не появлялся.
   "Выйди на улицу, и жди меня там, у нас мало времени"
   Как только мальчик покинул избушку, в зеркале появился клоун.
   "Ты правильно понял, что тебе нужно сделать. Так как мальчик уже здесь, вы попадете в его время и мир, именно в тот момент, когда он потеряет сознание. Останется мало времени, что бы успеть его вернуть. Мальчик не будет понимать происходящего, но беспрекословно выполнит любую просьбу. Удачи"
   Как только я вышел из дома, мы вместе с мальчиком оказались на дороге.
   "Где твой дом?"
   Я старался как можно быстрее оценить обстановку. Он стал спокойно осматривать окрестности.
   "Мой дом?" переспросил меня.
   "Да, ты ведь еще не забыл, что мы сильно торопимся"
   "Хорошо, сейчас я постараюсь понять, где мы"
   Драгоценные секунды неумолимо толкали нас в неутешительное будущее.
   "Не знаю, разве я могу помнить все участки дороги"
   "Пошли туда, нет, побежали" я показал в одну из двух сторон, которая ничем не выделялась.
   Мальчик с большим удовольствием последовал за мной "Папа меня часто тренировал, поэтому Вы не разочаруетесь в моей физической форме"
   Не успев сделать первые шаги, он закричал "Стойте, мой дом в другой стороне. Я вижу карету моих родителей, они уезжают на представление после гостей" показывая пальцем, на приближающихся лошадей.
   "Слушай внимательно, и делай исключительно так, как я тебе скажу. Сейчас мы незаметно запрыгнем внутрь. Я сделаю так, что они нас не будут видеть. Дальше в точности выполняй мои просьбы, помни, что твое первое задание зависит от того, как быстро ты сможешь выполнять мои поручения"
   Мы отошли в сторону, я сделал вид, будто пытаюсь оказаться незамеченным. Карета поравнялась с нами. Родители мальчика сидели лицом друг другу. Они обсуждали прошедший прием, каждый высказывал свое мнение о конкретном госте.
   "Пошли" показывая рукой, шепотом произнес команду.
   Мы запрыгнули на деревянную дощечку сзади карет. Что бы долго не объяснять происходящее, мне пришлось прибегнуть к обману.
   "Впереди у твоих родителей большая опасность, их нужно убедить вернуться обратно. Если мы им скажем об этом просто так, то они не поверят. Поэтому мы должны их убедить сделать это. Сейчас ты пролезешь к маме и постараешься внушить им, что тебе стало плохо, и они должны вернуться домой. Я займусь твоим отцом. У нас нет времени"
   Мы разделились. Я смотрел, как мальчик невнятно пытается что-то сказать о своем здоровье. Иногда он позволял говорить о предстоящей опасности. Мне оставалось убедить отца.
   "Уважаемый. Ваш сын остался один. Он сможет залезть в Ваш стол достать из него нож, и причинить себе непоправимый вред. К тому же Вы не убрали перед выездом свой наркотик, который обязательно попробует любопытный парень. Что может произойти, постарайтесь себе представить"
   Мелькающие деревья сильно раздражали меня. Они напоминали уже об утерянных минутах. Я посмотрел на маму. Она никак не реагировала на лепетания своего сына. У меня совсем не оставалось времени. Чтобы не травмировать мальчика, я позволил себе вытолкнуть его ногой из кареты.
   Отец внезапно заговорил "Послушай, наш сын может залезть в мой стол?" он обратился к маме, которая была в задумчивости. Она не спешила с ответом, ее что-то начало беспокоить.
   "Вряд ли" успокоившись, отец сам ответил на вопрос.
   Я прыгнул в центр кареты. Слушайте. Огромный острый нож, который Вы никогда не запирали, оказался в руках вашего сына. Он накурился вашего кальяна, у него помутилось сознание, а теперь его тело истекает кровью. У вас уже не осталось времени спасать его, а у меня нет возможности это сделать за Вас.
   Мама внезапно схватилась за сердце. Мы должны вернуться обратно, у меня возникло плохое предчувствие.
   "Ты из-за моего вопроса, это он так тебя насторожил?"
   "Нет, срочно разверни карету"
   Отец распорядился кучеру возвращаться домой. Лошади плелись медленно. Я перелез мимо кучера на одну из них. Никакие попытки не позволяли ускорить их шаг.
   "Что сидишь обиженный мальчик, помоги разогнать этих тихоходов, я никогда не сидел на лошадях"
   Мальчик вскочил с земли, и с поразительной ловкостью запрыгнул на самого первого коня. Сильно пришпорив бока, ему удалось разогнать экипаж. Теперь мелькающие деревья производили более приятное ощущение, чем недавно, но тревога не покидала меня. Подъехав к дому, мама сразу соскочила с кареты и побежала в детскую комнату. Папа не торопясь, последовал за ней, не понимая причины возникшего беспокойства. Мне уже нечем было помочь, оставалась надежда, что родители справятся сами, а у мальчика хватит сил, что бы выжить.
   "Оставайся здесь, в дом тебе заходить нельзя"
   Пройдя в комнату, я увидел, как мама лежит без сознания, отец разрывается между сыном и женой. Он смог перевязать руку. Кровь уже не шла, но и тело лежало неподвижно. Смотреть на это было слишком больно. Я вышел во двор.
   "Вспомнил! Мне показалось, что рука, это деталь фокуса, и, стараясь развеселить зрителей красным фонтаном, я провел по ней ножом. Горячая кровь стала согревать мне руку, как настоящие овации, доносящиеся с трибун. Потом я встретил смеющегося клоуна"
   Его отчетливые воспоминания говорили о том, что ему уже нельзя помочь. Он умер по-настоящему.
   "Твои родители не смогли уберечь тебя, а у самого не хватило ума. Но я считаю, что ты не преступник. Пойдем со мной в не менее интересный мир, где ты сможешь попробовать стать клоуном"
   Мы вместе побрели по дороге, не спрашивая друг друга ни о чем. Каждому было очень тяжело. Только сейчас я осознал, что если я спасу всех детей, то моя жизнь продлится всего несколько дней общения со старым клоуном, потому что, каждое спасение отнимет у меня год. Но я готов отдать два, три, четыре года, все триста, что бы вернуть жизнь этого мальчика. Хотя даже такая жизнь, как у меня, полная трагизма и переживаний, имеет свое основное ядро, которое называется самым привычным словом: жизнь. Теперь у нас длинная дорога неизведанных приключений, по которой мы сможем шагать уже вместе. Наше молчание было видимым ощущением, скрытого общения, переполняющей нас боли. Впереди дорога расходилась. Вдалеке виднелась избушка, к ней я повернул, выбрав свою дальнейшую участь. Другая дорога вела к неизвестности, по которой пошел мальчик. Медленно шагая, он даже не обратил внимания, что мы уже разошлись. Его путь лежал далеко-далеко, там, где "Неизвестность" и "Вечность" такие же привычные слова, как у нас "Жизнь".
   Идя к уже привычному дому, я думал: "Каждому, кто оказался в настоящем мире, получил редкую возможность, ощутить самое незабываемое и интересное приключение в своей вечности. Почувствовать понятие настоящей жизни, которая вне этого мира ценится превыше всего, а в нем пренебрегается до скорби часто. Она видна из вне, как сверкающая искра, которая выглядит ярко со стороны, а потухает везде одинаково. Как мне рассказать людям о настоящей ценности. Что я должен изобразить на сцене, что бы они услышали меня? Как мне предотвратить ошибки, которые совершаются в порыве отчаянья? Я хочу на сцену"
   "А теперь смеющийся клоун"
   Меня встретили стоя, ликование слышалось далеко за пределами купола. Оглядывая трибуны, я уже точно знал, что некоторые зрители не появятся здесь никогда.
   "Мои маленькие друзья, сегодняшний день посвящен одному мальчику, как вы все. Он был такой же веселый и задорный. Ему очень нравилась жизнь, в которой ему предстояло еще много открыть любопытных секретов. А сколько веселых дней остались в его воображении. Он мечтал стать таким же, как я, демонстрируя самые невероятные трюки. Он никогда не был в этом прекрасном заведении, которое наполнено радостью. Поэтому я специально оставил пустое место для него в первом ряду. Пожалуйста, поприветствуйте моего молодого друга. Но прежде послушайте то, что бы он мог сказать Вам сам. Ведь в отличие от меня, его мысли пропитаны детской наивностью.
   Зал затих в ожидании. Целую минуту тишина воцарилась в цирке.
   "Вы ничего не смогли услышать, потому что он больше никогда не сможет ничего сказать. Сегодня мы будем смеяться, и пусть смех наполнит душу каждого пониманием того, что праздник должен приходить куда-то, пусть даже это произойдет очень нескоро. Поэтому смейтесь, сегодня смеющийся клоун не заплачет, хотя ему этого сильно хочется. Я покажу твой номер" Глядя в небо, произнес последние слова.
   Две острые сабли плотно заняли место в моих руках. Быстро вращая смертоносным оружием вокруг тела, я говорил себе " эта красота слишком смертельна, что бы с ней играть детям, почему так получилось" скорость вращения увеличилась "одно неловкое движение может принести много вреда"
   Застывшие взрослые люди, понимающие опасность происходящего, и смеющиеся дети очарованные сверкающим движением стали, подчеркивали, кто, в большей степени должен думать о безопасности.
   "Прощай малыш, надеюсь, тебе понравилось мое выступление, постарайся там найти себя" мой голос звучал негромко, среди провожающего меня, шума. Программа закончилась с заключительным поклоном, я снова оказался со старым клоуном.
   "Тяжело?"
   "Жаль его родителей, их невнимательность обошлась слишком дорого, теперь их будущее навсегда омрачится случившимся"
   "Может, ты хочешь отдохнуть? Очень много событий произошли за последнее время"
   "Нет, мне место на арене, радость других людей, на время притупляет боль. Там я чувствую себя комфортно"
   "Ты помнишь, что с каждым выступлением стареешь?"
   "Неужели я выгляжу уже как ты, старым клоуном"
   "Смеющимся клоуном, ты смеющийся клоун. Мой путь был совсем другим, со своим особенным смыслом. Помимо, хочу довести до сведения, что после того, как у тебя перестала существовать возможность возвращения, все стало развиваться без твоего потенциального участия. Ты догадаешься, о чем я говорю"
   "Мы еще увидимся?"
   "Надеюсь, что да"
   "Спасибо тебе"
   "Иди"
  
   "Смеющийся клоун, самый таинственный персонаж цирка предстанет перед Вами со своими чудесами и изящным мастерством"
   На середине арены я стоял с опущенными руками, думая о том, как могут летать люди. Я вспомнил номер с самым хорошим акробатом. Мой не родившийся сын, который пришел ко мне вместе со своей мамой. Сегодня ведьма сидела в зале. Она была уже не юной девочкой, а женщиной, которая могла иметь сына. В ее жизни не встретился принц, ставший смеющимся клоуном. Поэтому она продолжала ждать его, оставаясь в одиночестве. Еще она испытывала сильную боязнь, считая что, не может позволить себе детей. Так как не сможет уберечь своего ребенка от таких же переживаний, которые перенесла сама в детстве. Мне было очень трудно видеть ее среди своих зрителей. Не потому что я боялся рассмешить, скорее боялся заплакать. Она жила исключительно трагическими воспоминаниями детства. Серая жизнь стала ее главной радостью. Ее будущий муж спрыгнул с обрыва, лишив судьбу малейшего шанса. Сейчас она сидела без любимого ребенка, исключительно по моей вине. Убив себя, мы не только сильно калечим настоящее, но и убиваем будущее. Не родившийся сын вышел на сцену в моей фантазии. Я поднимал его на плечи и подталкивал руками. Он взлетал высоко под самый купол, а потом, выполняя самые сложные движения, приземлялся на пол. Где слышал признание публики. Мы работали вместе. Никто не видел, как он мог взлетать на самом деле, всем представилась непонятная сцена клоуна, который изображал дуэт с вымыленным акробатом. Только у ведьмы текли слезы по щекам, она не знала, почему плачет, ей было очень грустно наблюдать за мной. Платком она старалась скрыть свои эмоции, которые я видел, даже находясь на сцене. Может быть, мы еще увидимся, говорил себе, пытаясь смягчить боль переживания. Правда, мне уже не суждено вернуться, поэтому досмотри мое выступление до конца. Она не слышала мои внутренние размышления, поэтому решила больше не страдать от звонкого детского смеха, звучащего отовсюду. Не дождавшись продолжения, покинула цирк. Арена стала для меня вторым домом, после дома предыдущей жизни. В ней я продолжал существовать. Мне нужно еще о многом подумать, когда я окажусь в избушке. Шоу закончилось.
   Привычное зеркало отражало мой облик зрелого мужчины, размалеванного разными красками.
   "Послушай, старый клоун, ты предлагал мне отдохнуть?"
   "Да" изображение в зеркале изменилось "Хочешь?"
   "Сейчас в самый раз"
   "Пойми одну вещь, прежде чем сможешь оказаться там, где появится возможность отдохнуть. Попав сюда, ты оказался в мире, где существуют только страдания. Ведь в него попадают такие же, как и ты, отчаявшиеся люди. Большинство, из которых совсем молодые. Они приходят сюда со своими страданиями, поэтому даже на отдыхе у тебя будет масса сопереживания"
   "Разве это отдых?"
   "Нет. Это очередная возможность помочь человеку"
   "Мне лучше вернуться на сцену"
   "Пожалуйста, но разве не ты попросил, отдыха"
   "Спасать людей, ты считаешь отдыхом"
   "А ты слабый"
   "Не нужно меня укорять"
   "Тебя никто не толкал с обрыва. Можешь пойти на свалку разума"
   "Там слишком плохо"
   "Тогда терпи"
   "Значит, мой отдых отменяется"
   "В твоей прошлой жизни существуют люди, которые вынуждены каждый день видеть смерть. Они привыкают к этому. На их операционный стол попадают тысячи больных, оказавшихся не по своей воле в тяжелой ситуации. Им же не важно, по какой причине ты оказался на их столе, они продолжают работать. Родственники очень часто винят врачей в смерти без всяких оснований. Но эти люди посвящают свою жизнь такой работе, они не могут творить чудеса"
   "Я хочу вернуться на сцену"
   "Один день отдыха, без трагических происшествий сильно повлияет на твою дальнейшую жизнь. Ведь ты окажешься в реальном мире, тебя не будут огорчать подростки с пошатнувшейся психикой. Такой чести не удостаивался никто"
   "Разве? А Марина, она смогла вернуться обратно в свой мир навсегда"
   "Она не умирала, до последней секунды в ней теплилась жизнь. Потеряв сознание, она попала к нам, где должна была провести столько времени, сколько мы посчитали нужным. Пойми, мы не возвращаем жизнь, а преподносим урок для тех, кто ей не дорожит. Для кого-то это последний урок с неизбежным грустным концом, для остальных прекрасная возможность не повторять еще раз такой же проступок. Марине повезло, что ее быстро нашли, иначе к ней бы было совсем другое отношение"
   "А ведьма?"
   "У нее похожая ситуация. После смерти своих родителей она не умерла. Отравление было очень сильным, но не смертельным. Попав к нам, ей пришлось задержаться за неприемлемое поведение. Поэтому в реальном мире она долго пролежала в коме. Существовало сильное сомнение о правильности ее возвращения. Но ей дали шанс. После смерти приемных родителей она бросилась под копыта бегущих лошадей. В этот раз опасности для жизни не было, она всего лишь потеряла сознание. Но это ей стоило дополнительного воспитания"
   "Но они выжили, потому что я помогал им"
   "Нет. Так было подстроено. От твоего присутствия там ничего не менялось. Теперь мы можем откровенно говорить о прошлом, так как твое будущее уже решено. Скоро твой день начнется"
   "А мой сын, которого привела ведьма?"
   "На этот вопрос, я отвечу после твоего отдыха"
   "Как я смогу туда попасть"
   "Ты должен рассказать о своих пожеланиях. Увидеть райские берега моря с багровым закатом, самый большой водопад, покататься на экзотических животных, побывать в глубине воды?"
   "Нет. В тот день перед смертью, когда я попросил своего отца сообщить о своем уходе. Пусть он не смотрит мне вслед, с огромным душевным страданием, а догонит меня. И весь день мы проведем вместе"
   "Это твое желание. Мы не будем торопить тебя, как только сон завладеет твоим отцом, ты вернешься обратно"
  
   На окраине деревни жили такие же бедные люди, как и мы. Наши родители практически не общались, поэтому я решил, что именно им поручу передать о своих планах. Подойдя к забору, стал сильно кричать, привлекая к себе внимание. Первыми откликнулись собаки. Пустой лай разнесся по всей округе. В окошко дома выглянули дети, потом вышли взрослые.
   "Мои родители сейчас в поле, а мне некогда, передайте им, что ушел в город зарабатывать деньги, у меня там есть место" Снова пряча лицо, слабым голосом попытался убедительно произнести фразу.
   "Надолго?" Заинтересованно спросил сосед.
   "Как получиться, но скажите, что бы скоро не ждали" Сдерживая грусть и слезы, уже совсем вяло пробормотал свой приговор.
   "А какая работа будет в городе?" С возникшим недоверием и пристальным взглядом поинтересовался любопытный дядька.
   "Всякая, ну мне пора, заранее огромное спасибо" Развернувшись, уже сквозь слезы звонко выпалил ему свою фразу и стремительно пошел прочь.
   Он еще несколько минут стоял около ограды, не решаясь остановить меня, грустно провожая взглядом. Мои шаги были уверенными, они вели меня в будущее, другое неизвестное, а не то, которое существовало в моей деревне. Сердце сжималось от переполняющей грусти, обида на весь мир лишившего меня праздника, раздирала всю детскую волю.
   "Постой. У меня есть дела в городе, составлю тебе компанию, а жена передаст твоим родителям, она все слышала"
   "Да, не стоит, я ведь иду медленно, буду задерживать Вас"
   "Пустяки, я совсем не тороплюсь"
   В первые минуты нашего совместного путешествия я старался отворачивать лицо от своего попутчика. Он начал разговор первым.
   "В детстве у меня были моменты, когда самая небольшая поддержка изменила мою судьбу. Это было внимание моего отца. Находясь в сильнейшей депрессии, желая совершить самый взывающий поступок. Я шел по улице, не зная куда, на лице еле заметно виднелись остатки слез. Отец шел навстречу. Делая вид, что не видит мою слабость, он подошел ко мне. Не говоря ничего, обнял "Сынок, даже самые крепкие мужики были детьми, у которых текли слезы. И нет ни одного человека на свете, что бы этого с ними не случалось. Я жду тебя дома. Будь сильным"
   Я понимал, что большинство людей сталкивается с подобной проблемой, но не у всякого есть семья, которая ждет его дома.
   "А если нет ждущего отца, что делать ребенку?"
   "Страдать, но быть сильным"
   "Легко говорить"
   "Я потерял отца в раннем детстве, а все что я рассказал, это моя фантазия, детская мечта"
   "Значит, было, все по-другому?"
   "Да, я использовал все средства, что бы остаться живым"
   Мы остановились, несколько секунд смотрели в глаза друг другу. Я перестал стесняться своего вида.
   "Так пусть боль прошлого и настоящего отступит от нас. А мы проведем самый запоминающийся день, точнее самый счастливый день жизни. Сводите меня в цирк"
   "Мне будет приятно сделать это"
   "Тогда вперед"
   Путь предстоял долгий. Город встретил праздничным весельем. Вход в цирк в этот день был бесплатный. Мы расположились в первом ряду. Мне казалось, что я хорошо знаю это место, хоть оказался впервые. Акробаты, жонглеры, дрессировщики, и конечно клоуны, по очереди восхищали и смешили нас. Детская душа разрывалась от волнения, я боялся даже предположить, что выступления могут закончиться, поэтому впитывал каждое движение циркачей. Всю свою радость я выплескивал на арену в виде сильных аплодисментов и восторженных криков, каждый раз, с улыбкой обмениваясь взглядом со своим соседом. Который был настоящим отцом. Когда программа закончилась, я стал ощущать, что, словно мгновение чуда, пронеслось в моей жизни.
   Мы покинули купол и стали возвращаться обратно. Отец уже понял, что никакой работы в городе у меня нет, поэтому даже не начинал разговора. Я тоже не хотел снова врать. Мне было очень хорошо именно сейчас, когда не нужно быть сильным, а просто идти по тропинке с грандиозными мечтами. Представляя себя на арене исключительно в роли клоуна, который может без труда рассмешить всех детей, сидящих в зале. С большим красным носом, немного прищуренными глазами, и самой широкой улыбкой, вселяющих собой мир смеха и радости. Я поделился своими мыслями с отцом. В его глазах уже виднелась грусть. Он вспомнил о своем прошлом, и наверное, стал находить сходство и все понимать. Он погладил меня по голове.
   "Очень хорошая мечта"
   "Представь, как тысячи людей смотрят на меня, удивляясь моему мастерству. Дети стараются подрожать мне. А я стараюсь еще больше, что бы им никогда не было скучно со мной"
   "У тебя настоящая любовь к цирку, сохрани ее"
   "Я вернусь домой, и буду тренироваться, и мне не страшны побои моих братьев"
   Мне не было смысла скрывать это, все и так все знали.
   "Можешь приходить ко мне и показывать, как у тебя получается, мои дети с большим удовольствием оценят твои старания"
   Оставшуюся дорогу я представлял, как на открытом поле недалеко от домов соберутся все дети. У меня будет картонный нос, который я спокойно смогу прикрепить шнурками. Волосы я сделаю из сушеной травы, а улыбку подчеркну древесным углем. Конечно, это будет не то, что в цирке, но ведь я начинающий клоун. Пусть в мое первое выступление не раздадутся аплодисменты, меня это не огорчит, у меня еще длинная жизнь, в которой можно воплотить самые смелые мечты. Впереди столько интересного и хорошего. Во мне проснулись новые силы для настоящего будущего.
   "Может, передохнем, посидим на старых пнях?" спросил отец
   "Да, что-то ноги уже устали" Мне было не важно, как радоваться своим детским мечтам, сидя, или в пути.
   Мы уселись рядом. День подходил к концу, солнце приближалось к горизонту. Отец склонил голову, опустив ее на свои руки. Моя фантазия продолжала буйствовать в голове. Мягкие вечерние лучи постепенно исчезали, с каждой минутой их становилось меньше. Затем они вовсе погасли. На месте, где сидел мой отец, появилось зеркало, из которого на меня уже смотрел старый клоун.
   "Он уснул, тебе пришлось вернуться"
   "Мне жаль, что так получилось тогда"
   "Время уже не вернешь, что было, то было"
   "Мой отец останется жить?"
   "Этот день не изменит ничего, ведь он тоже не настоящий. Поэтому он, как и ты в прошлом, совершил свою ошибку"
   "Значит, отсюда нет выхода?"
   "Вопрос совсем другой. Будет ли новая жизнь? Небеса считают, что те, кто сам отказался от нее, не может вновь получить такое значимое и ответственное задание, к которому так небрежно отнеслись"
   "Что будет со мной, когда я закончу последнее выступление?!
   "Об этом ты узнаешь после"
  
   Каждый день должен быть наполнен чужой радостью, которую я вселяю в людей. Мои коронные номера заготовленных шуток, тысячи приемов к любому унынию, огромная душевная сила, не умещающаяся в небольшой груди. Бывают ли минуты, когда от веселья хочется плакать? Для меня бывают. Иногда я вспоминаю тех людей, которые так же задорно смеялись, но теперь у них нет такой возможности. Я пристально вглядываюсь в светящиеся лица, гармонирую настроению публики, но каждый миг ловлю себя на мысли, что их нет. Мое представление продолжается, никто не замечает моих внутренних переживаний. Множество шаров вылетает из моего мешка, скрытые фокусы кроются за всеми действиями. В каждой коробке обитает своя тайна, а за каждый тайной живет судьба человека. Я уже слишком привык существовать для Вас, поэтому веселье продолжается, даже после завершения программы, ведь я настоящий клоун. Сейчас мне уже триста лет, поэтому Вы должны понимать, насколько тяжело расставаться с привычными улыбками постоянных посетителей, которые громко смеялись детьми, воспринимая меня волшебником. Потом улыбались, приводя ко мне уже своих детей. И задумчиво наблюдали, пытаясь скрыть слезу воспоминания ушедшего детства, кивая головой своим внукам с одобрительным взглядом. Эти люди останутся в моем сердце, их смех был для меня жизнью, в которой мой праздник принадлежал им. Почему я живу триста лет? Потому что жизнь не такая смешная. Цирк в моем мире, это самая маленькая радость, приносимая душам наших посетителей. Все, что происходило на арене, было всего лишь нашей общей фантазией, некоторые воспоминания из прошлой жизни. Небольшая возможность привыкнуть к вечности, и понять всю глупость совершенного поступка. Для меня цирк, это скрытая мечта детства. В моей крови жил дух праздника, который передала мне мама.
   "Сегодня я в последний раз заканчиваю выступление на этой сцене. И в этот миг, когда вы уже поблагодарили меня своими овациями, позвольте мне остаться на ней навсегда"
   Зрители медленно исчезли, вместе с красивым куполом. Я продолжал стоять улыбаясь. Мое тело теперь неподвижно. Огромных размеров бронзовая фигура стоит в самом центре города. Вокруг меня собрались дети. Они видят мою широкую улыбку. В которой одновременно живет самая большая грусть и самая большая радость. Грусть по всем, кто совершил свою ошибку, которую уже никогда не исправить. Радость, в которой живут прекрасные мечты и праздник.
   "Здравствуй, смеющийся клоун! Моя жизнь находиться на грани, я пришел к тебе, что бы поговорить. У меня нет никакой надежды. Все вокруг стало плохо. Отчаянье овладело моим сознанием. Мне надоело справляться с трудностями, я перестал во все верить. Просто надоело жить. Все мои мечты рассыпались, не осталось никакого стремления. Скука и боль поселились в сердце. Я вынужден совершить свой последний шаг. Скажи, что мне делать?"
   Сзади подошел старый клоун из зеркала, он положил мальчику руку на плече.
   "Я расскажу тебе про смеющегося клоуна, чей дух живет в этой бронзовой фигуре"
   Они сели на скамейку невдалеке, где мальчик узнал всю мою историю. Поверил ли он, не знаю? Но воля, проснувшаяся внутри, смогла уберечь его от роковой ошибки.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"