Алексич Егор : другие произведения.

Отдай мою жизнь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Молодой человек теряет свою жизнь в результате игры. Теперь его место занято другим. Но что нужно сделать, что бы вернуть свою личность? Через что стоит пройти и что придется понять?

  Отдай мою жизнь
  
  Пролог.
  - Да что эти псы себе позволяют! - весело закричала Инга. - Давай, малыш, сделай их!
  Сине-красные проблесковые маячки отражались в зеркалах заднего вида, рассеиваясь в тумане мокрой дороги. Отдаленно слышались сирена и бубнёж громкоговорителя гвардейской машины. Марат лишь довольно ухмыльнулся, ведь именно этого он и добивался сегодня. И крепче сжал руль своего 'Гелика'.
  - Ребят, может не стоит так гнать? - неуверенно спросил с заднего сиденья Илай. - А то принудительно движок блокирнут и впаяют сопротивление.
  - Ты чего разнылся, воин Давида? - взвизгнула Инга. Она была в явном возбуждении, то ли от адреналина, то ли от кайфа, который занюхала пару минут назад. - Забыл что ли? На эту машину нет блокировки! Такая только у Марата, а когда-то была у...
  - У Железного Арни! - подхватил её слова Марат и четвертый пассажир - Ваня по прозвищу 'Жмот'. Ваней его уже давно никто не называл, так как славянские имена были так сказать 'не в моде', и все завали его просто Жмотом.
  История с машиной, или точнее история машины, была отдельной причиной гордости Марата. Это был единственный 'Мерседес Гелендваген' в России, который был оснащен электрической силовой установкой, а еще он когда-то принадлежал бывшему актеру и губернатору Калифорнии. Это было детище какого-то тамошнего ателье, а немецкий автоконцерн так и не стал выпускать электрокары 'Гелендваген'. Отец Марата купил эту машину сыну на совершеннолетие за какие-то немыслимые деньги, а затем Марат вложил в машину немалую сумму папиных денег для реновации раритетного автомобиля. Но при этом блок контроля, который позволял патрульным дистанционно отключать двигатели, и который предписывалось ставить на новые электрокары, в эту тачку установлен не был. Что и позволяло его владельцу, бесшабашному, молодому и не сильно озабоченному какими-либо проблемами, гонять по Москве и постоянно ввязываться в погони с автопатрулями Мосгвардии.
  В салоне 'Гелика' все были навеселе. Инга со Жмотом недавно нанюхались чего-то синтетического, и им требовалась разрядка, высвобождение этой концентрированной химической энергии. Казалось, что они даже готовы были выпрыгнуть из машины, что бы бегом соревноваться с машиной гвардейцев. Инга говорила быстро и отрывисто, подначивала Марата на развитие погони, а Жмот нетерпеливо ерзал на заднем сидении и постоянно оборачивался назад, периодически вставляя свои реплики. Илай был под травкой. Он всегда говорил: 'Я люблю природу, я за натуральные продукты'. Это было его дежурной фразой при раскуривании косяка. Но следствием этой натуральности было то состояние 'измены', на которую он подсел, как только раздались звуки сирены.
  А Марат был просто пьян. Как и в случае с машиной, о которой он высказывался, как о коллекционном раритете, так и в случае с удовольствиями, он предпочитал классический способ получения опьянения: алкоголь постарше. И пускай на дворе был уже конец двадцать первого века, но способы выделиться из толпы 'золотой молодежи' оставались все прежними - тачки, шмотки и понты. Он носил люксовую одежду 'под старину', не ставил имплант коммуникатора, пил коньяк и смотрел старые фильмы. В которых обязательно была погоня представителей власти за героем фильма. И иногда он устраивал себе собственный фильм, как сегодня.
  Машина Мосгвардии не отставала.
  - Пробей номера. - сказал лейтенант, сидящий за рулем машины преследования, своему напарнику.
  - Уже. Не очень хорошие новости. - раздраженно ответил тот.
  - Почему?
  - Машина зарегистрирована на Марата Станиславовича Костова. Судя по фамилии и отчеству, нам лучше не связываться. Хотя он уже реально задолбал. - все так же раздраженно продолжал напарник. - Но я кое-что слышал про него. Давай вызовем Недоева, а после его приезда свалим. Типа на второй срочный вызов.
  - Ты дурак? - резко огрызнулся лейтенант. - Я тоже слышал эту историю. А если Недоев его грохнет, и узнают, что сначала мы тут были? Мы же вылетим со службы в лучшем случае.
  - Не по рации же. Я по коммуникатору ему сейчас наберу. У него личные счеты с этим козлом, ему вообще наплевать. Ну или просто съезжай с трассы, что бы просто за погоню за этим мудаком не вылететь. Говорят, и такое бывало. Я все равно не записываю ничего. - так же резко ответил напарник.
  Марат жал на педаль, но не слишком усердно, что бы не оторваться от преследователей. Это было один из любимых моментов - дразнить гвардейцев, то отрываясь от них, то давая себя догнать. Пусть эти мышки почувствуют себя кошкой. Даже если эта погоня ранним московским утром будет записана на регистратор патруля и позже попадет в Управление, то максимум через неделю она исчезнет из материалов так и незаведенного административного дела. Папа всё может. На секунду ему показалось, что машин сзади стало две, но посмотрев еще раз он убедился, что преследователь был один.
  Вдруг поведение машины сзади изменилось. Она резко набрала скорость, приблизилась почти вплотную к заднему бамперу 'Гелика', и из громкоговорителя донеслось: 'Мерседес черного цвета, госномер 'шесть шесть шесть', требую принять вправо и остановиться!'. Что-то внутри Марата защекотало и надавило на диафрагму. Ну наконец-то! Хоть что-то новое, хоть еще немного адреналина, а то Марат уже начинал скучать по тому первому впечатлению от погони. Его поймали только один раз, когда он сам по глупости дал загнать себя в тупик и остановился. Его тогда задержали два гвардейца, доставили в отделение, и он целый час провел в камере задержания. Но через час за ним приехал адвокат, и его тут же отпустили. Выходя из отделения, он видел тех самых патрульных, задержавших его. Они явно не понимали, что происходит. А вот их начальник, скорее всего это был их начальник, судя по внушительному животу на фоне тощих фигур подчиненных, всё хорошо понимал, поэтому просто орал на них матом. Марат тогда ободряюще улыбнулся им. Или с издевкой. Он уже не помнил.
  'Принять в право и остановиться!' - снова зазвучало сзади. И Марату показалось, что это не монотонное привычное для исполнителя бормотание в микрофон, а резкий и злой оклик. Раньше автопатрули Мосгвардии катались за ним по полчаса и отставали, когда он нажимал педаль в пол. Марат так и поступил - надавил педаль акселератора.
  - Ну же, Маратик, это меня так заводит! - громко, с придыханием и выпучив глаза сказал Инга. Да-а-а, она привыкла снимать впечатления от погони сексом. И это был их лучший секс, когда смешивалось всё вместе - их общий адреналин, его алкоголь и её синтетический кайф. - Давай же. Сделай их побыстрее.
  'Гелик' резко ускорился, оторвался от преследовавшей его машины. Впереди простиралась бесконечная мокрая гладь Варшавского шоссе, редких водителей Марат заранее распугивал дальним светом фар. Инга включила музыку погромче и достала из сумочки коммуникатор, включила фронтальную камеру и подняла его на вытянутой руке.
  - Улыбаемся, мы в прямом эфире! - она помахала в камеру.
  Илай сместился за кресло Инги, что бы не попасть в кадр. А Жмот тут же просунулся с заднего сидения к ней и тоже замахал в камеру.
  - Мы ведем свой репортаж с улиц Москвы, где удираем от назойливых стражников режима... - затараторил он.
  Марат тихо, чтобы не слышно было в коммуникаторе, сказал:
  - Так, меня не снимай. А ты, Жмотяра, перестань нести чушь про режим. У нас у всех родители забыл откуда?
  И снова сосредоточился на вождении. Скорость приближалась к 140 километрам в час, но автопатруль почему-то не отставал. Это была далеко не предельная скорость для 'Гелика', но близко к пределу патрульных машин. Значит надо быстрее!
  - Мы ведем свой репортаж... - снова начал Жмот вещать в камеру коммуникатора, пытаясь сделать какое-то подобие серьезного лица, но от синтетики в крови оно постоянно менялось. Договорит он не успел. Сильный удар в заднее правое крыло оборвал его репортаж.
  - Какого хрена! - вскричал Марат. Вот это уже выходило за рамки.
  Компенсируя разворот автомобиля, он крутанул руль. Инга запричитала 'Ай-яй! Ай-яй!' и вцепилась в ручку двери. Жмот завалился на Илая, и они завозились, пытаясь оттолкнуть друг друга. Марату удалось выровнять 'Гелик', когда новый удар в то же место заставил содрогнуться железного коня и повел его по дороге уже боком в неуправляемом заносе. Инга завизжала.
  Марат сжал руль и судорожными движениями попытался выровнять машину. Но мокрая дорога и вес машины сделали её подобием метеорита, летящим почти по прямой траектории к своей конечной точке. И конечной точкой стал бордюр, до этого серой лентой сопровождавший машину. С ударом наскочив на препятствие сначала правым передним, а следом и левым колесом, автомобиль взмыл вверх, одновременно заваливаясь на левый бок. Несмотря на огромную скорость, Марату показалось, что все происходит как в замедленной съемке. Инга полетела на Марата, все так же визжа на одной ноте. Музыка из шикарных динамиков несла ритм и мелодию дип-хауса, и женский голос пел что-то о полёте вокруг Солнца. Нота визга Инги не попадала в музыку. Сзади орал Жмот, и он был ближе к тональности. Полетели какие-то вещи по салону, стакан с напитком, до этого стоящий в подстаканнике, сумочка Инги и ее содержимое. Марат двумя руками так и держался за руль, боясь его отпустить. Никто в машине, естественно, не был пристегнут. Потом удар и темнота.
  Марат очнулся. Машина лежала на левом боку, все так же играла музыка, фары светили в утренний туман. Инга мешком валялась на нем, мешая пошевелиться. Он кое-как спихнул её с себя, изогнулся и увидел Илая и Жмота, перекрученных на заднем сидении. Надо было как-то выбираться и осматривать повреждения машины. Только это и волновало Марата в тот момент - что с машиной?
  Он протиснулся вверх к правой пассажирской двери, нащупал кнопку опускания стекла, и, как ни странно, она сработала. Марат уцепился за край оконного проема, подтянулся и высунул голову наружу. И увидел какого-то человека, стоящего рядом с машиной как раз напротив того места, где он высунулся.
  - Попался, мудила! - услышал Марат. И последнее, что он увидел в это утро, был черный ребристый затыльник приклада автомата, летящий ему в лоб. Марат осел внутрь салона поверженной машины и второй раз потерял сознание.
  
  1. Скандал.
  - Ты должен с ним поговорить! - настаивала Тамара. - Это уже не шутки. Он бы мог кого-то угробить!
  - Ну не угробил же. - недовольно ответил Станислав Владимирович Костов своей молодой жене. - Это как раз его чуть не угробили.
  - Вот-вот, еще и эта дикая история. Что это за бешеный гвардеец? А если он и нас будет преследовать? - не унималась Тамара.
  - Не будет, служба безопасности разберется, а я даже вникать не хочу. Просто этот сержантишка почему-то решил, что Марат виноват в давнем самоубийстве его коллеги, как мне объяснили. Сумасшедший видимо. Говорят, его оттаскивали от машины, а он орал, что убьет. А с Маратом я поговорю. - Станислав Владимирович скривился. Он считал, что его сын уже достаточно взрослый, что бы читать ему нотации. Да и время у этого государственного мужа было всегда слишком мало.
  - Когда? - но Тамара все же хотела решить этот вопрос побыстрее. - Когда ты с ним поговоришь? Он вот опять проспит до обеда, а когда мы вернемся, то его снова не будет дома. А у тебя выборы на носу. Тебе вообще и сейчас особенно такие пятна на репутации ни к чему. Его надо наркологу показать, может уже лечить придется. Все твои попытки отправить его за границу на учебу с треском проваливаются. Это бесполезно для такого лентяя как он, и сейчас слишком расточительно для нас. Пустая трата денег. Хотя бы в деньгах на развлечения его ограничь.
  Тамара была когда-то имиджмейкером Станислава Владимировича, а по мере становления их личных отношений, продвинулась и по карьерной лестнице. Теперь она законная жена и по совместительству начальник предвыборного штаба кандидата в президенты господина Костова. К карьере своего мужа она относилась очень серьезно. Статус первой леди лучше статуса начальника штаба.
  - Не сплю я. Ты так орешь, что на втором этаже слышно. - Марат появился в гостиной, где его отец и молодая мачеха завтракали за длинным столом.
  - Марат, нельзя так говорить 'орёшь'. - сухо заметил Станислав Владимирович. - Это неуважение к Тамаре.
  - Ой, ну извините, Тамара Осиповна, что потревожил ваше чувство собственного достоинства. - Марат отвесил шутовской полупоклон и уселся на свободное место подальше от других. И крикнул: - Люба!
  Из боковой двери тут же появилась служанка Люба, толкая перед собой тележку с еще одним завтраком. Он быстро расставила тарелки с едой и разложила приборы перед молодым человеком, налила ему свежевыжатый сок и удалилась, пожелав приятного аппетита. Пока служанка производила эти действия, все за столом молчали.
  - Ничего не хочешь объяснить? - все так же сухо спросил отец.
  - А что объяснять? - удивленно посмотрел на него Марат. - Какой-то придурок меня подрезал, а потом еще и ударил чем-то! Это вот с него надо бы потребовать объяснения.
  - А то, что ты был пьян за рулем, летел по Варшавке под сто сорок, и придурок, подрезавший тебя, был сотрудником Мосгвардии при исполнении! Это, по-моему, называется преследование нарушителя. - встряла в разговор Тамара.
  Марат просто проигнорировал её заявление. Он вообще старался с ней не общаться, потому что она ему не нравилась. У них отношения не заладились с самого её появления в их доме. Мамы Марата, первой жены Станислава Владимировича, не стало несколько лет назад после продолжительной и тяжелой болезни. А Тамара, завладев Костовым-старшим, неаккуратно попыталась примерить на себя роль новой мамы для убитого горем подростка. Это на раз и окончательно испортило их отношения. И Тамара не стала пытаться поладить с мальчишкой и начала отвечать ему тем же показным презрением. Конечно, не при Станиславе Владимировиче конечно.
  - Ты понимаешь, какой удар по репутации твоего отца мог бы быть, если бы мы не замяли это дело? - Тамара все так же напористо давила на юношу.
  - Ну ведь замяли же. - лениво ответил тот, даже не посмотрев на неё.
  После завтрака Станислав Владимирович с Тамарой уехали по своим делам, а Марат отправился в свою комнату, завалился на кровать и взялся за коммуникатор. Войдя в сеть, он хотел написать Инге, но зайдя на её страничку, увидел, что та опубликовала видеозапись их недавнего приключения. И этот ролик уже набрал внушительное количество просмотров. Марат включил воспроизведение. Вот Инга машет в камеру, вот Жмот со своим репортажем. А вот процесс полета машины. На видео все произошло моментально, а в реальности казалось таким долгим и растянутым. Но после того, как машина перевернулась и замерла, оказалось, что коммуникатор Инги не отключился, а продолжал записывать. Вот Марат увидел себя, пытающегося встать и вылезти из бокового окна, находящегося в тот момент над его головой. Хорошо, что лица не видно, оно в тот момент вряд ли было бравое и отважное. А вот момент удара в лоб: голова резко откинулась назад и Марат осел на то место, из которого только что выбирался. Но и дальше запись не отключилась. Вдруг в том самом окне, из которого пытался выбраться Марат, появился силуэт человека. Видимо кто-то запрыгнул на боковую дверь лежащего на боку автомобиля и стоял над окном.
  - Конец тебе, щенок! - это был тот же голос, который он слышал перед ударом в лоб.
  Но тут силуэт задергался, человека, стоящего на двери, кто-то хватал за руки и тянул в сторону.
  - Нет сопротивления при задержании. Остановись! Надо было тогда дать ему выйти из машины. - услышал он второй голос.
  - Лучше бы я его сразу грохнул. - ответил первый.
  - Успокойся, может в следующий раз повезет. - сказал второй.
  Запись остановилась. У Марата пробежали мурашки по спине. А этот гвардеец реально сумасшедший и видимо имеет какие-то личные счеты к Марату. Да и напарник его не лучше: 'в следующий раз повезет'. Надо сказать отцу, что бы разобрался.
  Проведя полдня в бесцельном шатании по дому, за просмотром кино и разглядывании полосатого синяка на лбу, Марат все же решил выбраться из дома. Взяв такси, он отправился в ремонтную мастерскую, где уже стоял его пострадавший 'Гелик', доставленный сюда на эвакуаторе прямо с места аварии.
  Картина была удручающая: помятый и поцарапанный левый бок от переднего до заднего крыла, мятое правое заднее крыло, растрескавшееся лобовое стекло, мятая правая передняя дверь, по которой прыгал это урод из Мосгвардии. Надо бы заставить его оплатить ремонт! Хозяин мастерской быстро вывел калькуляцию за ремонтные работы, и сумма оказалась внушительной, потому что к внешним повреждениям добавились скрытые дефекты передней подвески из-за столкновения с бордюром и повреждения салона от срабатывания подушек безопасности. Но Марат не раздумывая поставил подпись на планшете, соглашаясь с назначенной ценой - для любимого 'коня' ничего не жалко, а деньги дело наживное.
  Как только Марат вышел из мастерской, хозяин подозвал старшего мастера и показал ему планшет с суммой.
  - Ого, вот это ты молодец, неплохо снял с него. А неисправность дорожной зарядки почему не вписал? - спросил старший мастер, вытирая руки тряпкой.
  - А это мы ему на второй раз оставим. И такую же сумму еще раз впишем. Пусть сам к нам с этой проблемой приедет. А то ещё подумает, что мы ему что-то наваливаем. - ответил хозяин, и они оба рассмеялись.
  В дальнем углу мастерской молодой человек, откручивающий гайки колеса с другой машины, внимательно слушал разговор хозяина с мастером. Он был удивительно похож на Марата, если бы не очки и прическа, но никто не обратил на это внимание.
  Выйдя из мастерской, Марат первым делом с помощью коммуникатора проверил остаток средств на банковской карте. Раньше у него была безлимитная карта, но с того момента, когда началась предвыборная компания отца, он урезал счет Марата до определенной суммы. Мотивировал Станислав Владимирович это двумя причинами. Во-первых, Марат уже взрослый и пора думать о собственном заработке. А во-вторых, очень много денег уходит на раздачу бонусов за поддержку на выборах. Слишком много людей должны сменить любовь к одному президенту на обожание другого президента, а это стоит недешево. За отцом стояла неслабая группировка политиков и бизнесменов, и кандидат в президенты Костов с удовольствием тратил и их деньги тоже, но выдерживая паритет, вкладывал и свои. Победа на выборах должна была окупить все затраты с лихвой и приумножить состояние Костова-старшего и его партнеров, но пока нужно было потерпеть. В общем, в настоящий момент денег на карте Марата не хватало на ремонт любимой машины. Нужно было просить у отца. С этой грустной мыслью Марат направился домой.
  Первой дома появилась Тамара, хотя они обычно приезжали вместе. Марат видел, как из-за дождя машина отца и машина сопровождения проехали во внутренний гараж под домом. Но в сам дом зашла только Тамара. Марат как раз стоял в ожидании напротив дверей, ведущих в хозблок и гараж, что бы сразу решить проблему с деньгами. Но когда увидел Тамару без сопровождения отца, развернулся что бы уйти.
  - Постой, нам нужно поговорить. - остановила она его. И сказано это было явно недружелюбным тоном. Марат, до этого желавший избежать разговора, все же остановился, так как такой приказной тон этой 'секретутки', как он ее называл про себя, его разозлил. - Ты понимаешь, что у твоего отца сейчас очень важный момент в карьере, который нельзя испортить?
  Она прошла в дом, на ходу снимая плащ и развязывая шейный платок. Вещи она отдала словно из ниоткуда появившейся служанке, дождалась, пока та уйдет, и продолжила, не дожидаясь ответа:
  - А ты своими пьяными выходками просто рушишь всю нашу работу, которую мы вели много лет. Всё, что ты делаешь, может легко стать рычагом для его конкурентов и врагов. И если бы твоя мать была жива, она бы наверняка просто выпорола тебя, как сопливого щенка, нагадившего в доме!
  - Не смей говорить о моей матери. - сквозь зубы процедил Марат. Тамара обходила его по кругу, а он поворачивался за ней и сверлил её глазами. Наконец она остановилась.
  - Да ты даже отца своего не достоин. Тот трудится с утра до ночи, что бы у тебя было будущее, а ты до сих пор ноешь о потере мамочки, вместо того, что бы помогать ему. Мамочки нет, а ты все за её посмертную юбку цепляешься. И все потому, что некому поплакаться, да? - она говорил тихо и зло, глаза были прищурены, а взгляд ненавидящий.
  Марат сам не понял, как это случилось, но он сделал два быстрых шага, схватил ее за горло и резко прижал к стене.
  - Заткнись! - процедил он.
  И в этот момент лицо Тамары переменилось, глаза расширились, казалось, вот-вот и из них потекут слезы, руки она прижала к груди, нижняя губа задрожала. Но смотрела она уже не на Марата, а куда-то за его спину.
  - Марат, ты что творишь?! - услышал он окрик отца за спиной.
  Марат стоял спиной к двери, поэтому не слышал и не видел, когда из неё появился отец. Но судя по тому спектаклю, который был сыгран на лице Тамары, отец застал только последнее действие. Марат отпрянул от Тамары и повернулся к отцу. Он открыл рот, что бы уличить эту стерву в оскорблении покойной матери и в постановке скандала, но не успел. Отец заговорил первым. Тон его был сухим, злым и командным.
  - Ты совсем с катушек съехал?! Ты что себе позволяешь?! - Тамара заплакала за спиной Марата. - Ты совсем распоясался и уже не видишь границы дозволенного. А руки распускать, да еще на мою жену, я тебе не позволю...
  - Но, отец, она... - попытался Марат оправдаться.
  - Заткнись! - рявкнул Костов-старший на отпрыска. - С сегодняшнего дня ты вообще лишаешься денег. Ищи работу и зарабатывай сам. Даю тебе полгода, что бы снять квартиру и съехать отсюда.
  Станислав Владимирович обогнул сына, взял за руку плачущую Тамару и они вместе ушли. Марат остался стоять на том же месте, пребывая в шоке от того, как эта 'секретутка' ловко его уделала. Он и не думал, что она на такое способна - подставить его перед отцом, что бы тот его выгнал. И лишил денег. Вот и попросил на ремонт машины.
  
  2. Предложение.
  Марат пребывал в ужасном состоянии. Что такое 'искать работу' он даже не представлял. После частной школы, которую он с грехом по полам, но все же закончил, потому что по-другому в частных школах не бывает, он учился в опять же частном институте. Ну как учился... Посещал ровно столько, что бы не отчислили, платил за образование исправно папиными деньгами, экзамены покупал из 'карманных'. Это было больше развлечение, чем приобретение навыков для дальнейшей работы. И конечно же место тусовки. Там и сложилась их маленькая компания из него, Инги, Жмота и Илая. Все они были дети богатых 'бюджетных' семей, но Марат был из самой 'высокопоставленной' семьи. Поэтому Инга без труда определила, с кем будет спать в их компании. Причем, отношения у них были достаточно свободные, Марат позволял себе и другие встречи, не распространяясь об этом, и подозревал, что Инга занимается тем же самым. Молодость на то и дана, что бы творить безрассудства, считал он.
  Пару дней после ссоры с отцом Марат думал, что всё уляжется, отец успокоится и не только не будет отбирать банковские карты, но и даст денег на ремонт 'Гелика'. Но не тут-то было. Костов-старший действительно не стал отбирать карты, он просто их заблокировал. Об этом Марат узнал не сразу, а попытавшись расплатиться в кафе. Каков же был позор, когда его постоянный официант в его любимом заведении сказал: 'Карта принудительно заблокирована, я вынужден изъять ее'. Повезло ещё, что был не с кем-то, а именно с Ингой, которая презрительно фыркнув достала из сумочки свою карту и расплатилась.
  - Это что-то новенькое. - сказала она.
  - Что именно? - спросил хмурый Марат.
  - Ну то, что у тебя карта не работает. Первый раз такое вижу.
  - Да видимо в банке какая-то ошибка. - попытался соврать Марат, а сам понял: отец сдержал обещание. И если так будет продолжаться, то его скоро выселят из дома. Это было удручающе, захотелось как-то снять стресс. - Может к тебе поедем?
  - Ты знаешь... У меня сегодня были другие планы... - как-то неуверенно промямлила Инга, отстранено разглядывая свою банковскую карту. А вот раньше никогда не отказывала. - Я пожалуй поеду. Созвонимся.
  И она упорхнула, оставив сладковатый запах духов. 'Вот сучка!' - подумал Марат. Два облома за пять минут: сначала с картой, теперь еще и с Ингой.
  А Инга, проходя сквозь столики к выходу, достала коммуникатор из сумочки, набрала номер и перевела звук на имплант, который розовым перламутром поблескивал у нее за правым ухом. Люксовая модель. Как и всё, что предпочитала Инга.
  - Аллё, кисюня, привет. Я тебе сейчас новость расскажу, ты только никому. У Маратика похоже папик деньги отобрал, прикинь! - зашептала она заговорщическим тоном.
  К вечеру о том, что у Марата проблемы с деньгами, знали все. Илай позвонил ему и спросил, что случилось. И после некоторых уточнений Марат понял: Инга догадалась и всем растрепала. Репутация летела под откос.
  - Илай, мне за ремонт машины надо расплатиться, поможешь? - скрипя зубами решил попросить у друга Марат. Не мог же он оставить машину в автосервисе на бесконечно неизвестное время.
  - Ты знаешь, у меня сейчас планы на одну большую покупку... - начал гундосить тот, даже не узнав сумму за ремонт. Хотя сам был в машине, когда её разбили, да и вообще никогда не отказывался покататься с Маратом, накурившись своей 'натуралки'.
  - Понятно. Ладно, бывай. - отключился Марат и добавил уже не в коммуникатор: - Друг называется.
  Следующие несколько дней он просидел дома, практически не выходя из своей комнаты. С отцом и Тамарой он не виделся, еду требовал приносить в комнату. Когда он стал обращать внимание на грязь и запинаться за разбросанные вещи, то вызвал Любу.
  - Люба, а это что за бардак, почему всё валяется? - раздраженно спросил Марат.
  - А потому что вы всё раскидали, Марат Станиславович. - беспристрастно ответила та.
  - Спасибо за очевидность, но почему у меня в комнате не убирались?
  - Марат Станиславович, так вы же не выходите отсюда. Это во-первых. А во вторых, Станислав Владимирович запретил нам это делать и велел вам передать, что оставшееся время вы будете заниматься порядком в комнате самостоятельно. - все так же беспристрастно отвечала Люба.
  - Оставшееся время? Какое ещё оставшееся время? - удивился Марат.
  - Не могу знать, мне не объяснили. - ответила Люба и вышла из комнаты, даже не спросив разрешения.
  Когда Люба спустилась на первый этаж, к ней подошла Тамара.
  - Всё ему передала? - спросила она ледяным тоном.
  - Да, Тамара Осиповна, как вы велели. - ответила служанка сухо.
  - Ступай. - повелительно махнув рукой отпустила её хозяйка.
  Всего за пять дней Марату опостылело сидеть в четырех стенах и он решил выбраться из дома. Перерывая свои вещи, он нашел в карманах одежды немного наличности, и решил, что этого ему хватит покутить, что бы восстановить свое, так сказать, реноме в тусовке. Схватив эти деньги, он выбежал из дома, стараясь ни с кем не встретиться на пути. Но ни отца, ни Тамары дома не было, а прислуга и охрана всегда прятались 'за обоями' и их не было видно.
  Марат отправился в клуб 'Сахар', самый отвязный 'клубешник для золотой молодежи', практически закрытый для широкой публики, где его точно знали и всегда были рады видеть. Молодые барменши и девочки гоу-гоу, охранники и драгдилеры, диджеи и сам директор - все знали Марата, а Марат знал всех. Именно тут стоило пошвыряться деньгами, насколько позволит найденная наличность, хотя бы для того, что бы завтра Илай позвонил и долго бы извинялся за свою опрометчивость.
  Так и получилось, что как только он появился в клубе, его начали узнавать завсегдатаи, здороваться и приглашать 'бахнуть' по коктейлю. Недавняя его известность после погони, как героя видеоролика, которого пытается убить гвардеец, была сейчас только на руку Марату. А слушок о его финансовой несостоятельности еще больше подогрел интерес к его персоне со стороны тусовки.
  'Стадо! - думал выпивший Марат. - Вам только и надо, что найти повод над кем-то поглумиться, кого-то пообсуждать, сплетни пораспускать. Как про то, что я 'Гелик' разбил, так и про то, что у меня бабло кончилось. Стадо баранов!'
  Он сидел в одной из ниш, отгороженный от танцпола неплотно задернутой шторой, и наблюдал, как танцует какая-то незнакомая ему девочка в коротеньких шортиках и топике белого цвета. Под неоновыми фонарями топик становился прозрачным, и Марат с удовольствием наблюдал что под ним ничего не было, кроме люминесцентной татуировки между лопатками вдоль позвоночника. Девочка видела интерес Марата и даже улыбалась ему, стараясь танцевать всё эротичнее. Марат наслаждался моментом. Сейчас он вернулся к своему привычному положению в этом обществе, он почувствовал себя в своей тарелке. Хотелось еще больше кайфа, еще больше наслаждения. Кто-то подсел и предложил 'трубку мира', так здесь называли бонги. Марат не отказался, хотя баловался этим очень редко. Стало еще лучше. Музыка. Вьющаяся девочка и её татуировка.
  В какой-то момент Марат почувствовал, что снова не один. Он повернулся и увидел незнакомого лысого мужчину с крючковатым носом. Мужчина молча и внимательно смотрел на Марата.
  - Ты кто? - спросил Марат, не узнавая в этом человеке никого из своих знакомых.
  - Я принес тебе вызов. - спокойно ответил мужчина. Голос у него был гнусавый, необычный.
  - Чего-о-о-о? Какой еще вызов? - растягивая слова из-за алкогольно-наркотического дурмана и удивления спросил Марат. - Ты кто такой, я тебя не знаю.
  Марат пребывал в неге и не хотел выныривать из неё, но этот лысый мужик напрягал его своей чушью. Под столом была кнопка вызова охраны, которую можно было пнуть ногой в любой момент. Да и Марат не считал себя слабаком. Обычно к нему не лезли ни пьяные, ни обдолбанные посетители. Но этот не выглядел ни тем, ни другим.
  - Я предлагаю тебе, Марат, сыграть в одну игру. - все так же спокойно ответил лысый. - Она называется 'Дуэль', и я принес тебе вызов. Ставка в этой игре - жизнь.
  Несмотря на громкую музыку Марат отчетливо слышал, что говорит этот мужчина, и прекрасно понимал суть сказанного. И то, что он услышал заставило подумать, что перед ним еще один сумасшедший, как тот гвардеец на дороге. Везет же ему последнее время на психов. А то, что лысый знает его имя, ничего не значит, да кто тут не знает Марата. Но лысый продолжал.
  - Не подумай, что жизнь придется отнять. Нет, в 'Дуэли' жизнь выигрывают. Никто не становится убийцей, это слишком банально и просто. Победитель забирает жизнь человека полностью и занимает место проигравшего в этой жизни. Соперников подбирают максимально похожих друг на друга, только из разных социальных сословий. Один живет очень хорошо, а второй намного хуже. Хорошо - это когда очень много денег, власти, удовольствий. Хуже - это когда их мало или совсем нет.
  - Ну и зачем мне тогда играть? Какие-то неравноценные ставки. Зачем мне чужая жизнь, если в ней нет всего того, что у меня уже есть? - усмехнулся Марат.
  - Это в случае проигрыша ты можешь что-то потерять. - ответил всё так же спокойно лысый. - Но ты же не боишься вызова? Ты же не трус, что бы отказаться от дуэли? У твоего двойника-бедняка мотивацией будет занять твоё богатенькое место. А твоя мотивация - не потерять своё место и не струсить. Ты же не вечно будешь с помощью папы проблемы решать? Тебе вызов бросили, нужно поднять перчатку.
  - По-моему, ты несешь какую-то чушь. - сказал Марат. Лысый начал его раздражать. - Нафиг мне нужна такая мотивация - не потерять моё место в жизни? Я вот, например, могу послать тебя с твоей дуэлью и ничего не потеряю.
  - Ну, во-первых, отказавшись, ты снова потеряешь лицо. Люди из твоего окружения быстро обо всем могут узнать, даже если ты ничего не расскажешь. Во-вторых, для участника из высших слоев общества, из хорошей жизни, предлагается дополнительная мотивация. Тебе ведь в настоящий момент нужны деньги? Допустим, пятьдесят тысяч долларов прямо сейчас как раз хватит на ремонт машины. И четыреста пятьдесят тысяч после твоей победы. - и в этот момент лысый достал откуда-то словно фокусник прозрачный пакет, внутри которого явно виднелись пачки долларовых банкнот.
  - Ты откуда такой умный? Откуда про меня, про машину, про отца знаешь? - спросил Марат не отводя взгляда от денег. Этот мужик ему не нравился своей осведомленностью, которую даже не скрывал, но Марат уже видел, как расплачивается этими деньгами за ремонт любимого 'Гелика'. И при виде денег вся эта беседа перестала быть для него шуткой.
  - Ты наверное думаешь, что это всё сейчас не серьезно? Видишь деньги? Они реальные, настоящие и осязаемые. Тебе достаточно их взять, что бы почувствовать, что это не шутка. - незнакомец словно читал мысли Марата. Он протянул пакет с деньгами юноше. - Мы не предлагаем игру всем подряд, нас интересуют лишь азартные люди. Ты ведь раньше любил казино, правда? А сейчас слабо рискнуть?
  Марат смотрел на деньги. Это был шанс уже в ближайшее время забрать свой 'Гелик' из ремонта. Да еще и нереальность предложения вызывала сомнения в возможности осуществить какую-то подмену одного человека на другого. Так не бывает. И всегда есть папа, который поможет, пусть даже сейчас он в обиде. Не бросит же он сына в беде, если что. Так что деньги можно взять, а потом уже и отказаться от участия в этой затее.
  - Ну и что это за дуэль? Что делать-то нужно? - спросил он. Ничего страшного не будет, если он просто узнает, в чем суть.
  - Это игра, как я уже сказал. Соревнование. Причем, ты сам выбираешь, в чем ты будешь соревноваться с бросившим тебе вызов. - ответил лысый.
  - И что, можно вообще что угодно выбрать?
  - Практически да. Но выбирай то, в чем ты хорош. Тебе же есть, что терять, поэтому право выбора за тобой.
  'Если я работу не найду, то и так все потеряю' - почему-то подумалось Марату, и от этой мысли он скривился. Но посмотрев на деньги в протянутой руке лысого мужчины он отбросил негатив в сторону.
  - Гонки по городу на стоковых машинах на пять километров пойдут? - неожиданно для себя предложил Марат. Ведь такой машины, как у него, точно ни у кого нет. Все её характеристики соответствуют документам, а при реновации силовая установка не менялась, так что она считалась стандартной 'заводской' моделью. Все стоковые электрокары, которые сейчас выпускаются и продаются, имеют ограничения по ускорению разгона и максимальной скорости. И Марат даже участвовал в стрит-рейсинге, очень часто побеждая. Проигрывал он только в начале по неопытности, а позже только явным гоночным профи, которые тоже участвовали на далеко не простых машинах. Но через какое-то время это ему надоело, так как быстро ездить трезвым и без пассажиров было как-то скучно. То ли дело в компании Инги и гвардейцев на хвосте.
  - Вполне. - ответил лысый даже не удивившись. И еще ближе протянул ему пакет с деньгами.
  Марат секунду поколебавшись все же взял пакет. В другой руке лысого мужчины появился планшет.
  - Прижми палец сюда. Это твое согласие. - показал он квадратик на экране.
  - Просто согласие? - Марат заподозрил какой-то подвох. Но на экране было только слово 'Участвую!' и черный квадрат. Марат приложил палец.
  - Молодец. - сказал лысый и встал. - Остальное я расскажу тебе при следующей встрече.
  - Эй, а когда гонка? - крикнул Марат ему вслед.
  - Как сделаешь машину. - сказал лысый и, первый раз улыбнувшись, вышел.
  Марат посмотрел ему вслед, потом на танцпол, но девочки с люминесцентной татуировкой уже не было.
  
  3. Гонка.
  В автомастерской обрадовались деньгам Марата и пообещали в ближайшее время закончить с ремонтом.
  - Еще неделька и всё будет готово. - сказал на прощание хозяин мастерской.
  Марат походил вокруг своей машины, похлопал ее по бокам, как любимого коня. Большая часть работы была уже сделана. Оставалось еще вставить стекло и навесить двери обратно. Настроение Марата значительно улучшилось.
  А дома он опять впал в депрессию при виде своей неубранной комнаты. В попытке навести хоть какой-то порядок он окончательно вышел из себя и, открыв шкаф, в припадке ярости просто раскидал остальные вещи. В комнате получилась просто свалка. Марат сел сверху на эту кучу и подпер голову руками. Когда он успел стать таким психованным? Наверное, тот скандал с Тамарой, когда он чуть не придушил её, открыл в нем какой-то нервный клапан, через который начала стравливаться ярость.
  От нечего делать, он снова начал ходить в институт. И посвятил учебе целых четыре дня подряд. Нужно было хоть как-то занять время. У него созрел план, как переубедить отца и показать свою состоятельность. Он продемонстрирует ему отремонтированную машину, и тогда отец поймет, что Марат может самостоятельно решать проблемы и без его денег. И успокоится. Не может же быть так, что бы эта чужая их семье 'секретутка' была дороже ему, чем сын.
  Когда Тамара стала появляться в их доме все чаще и чаще, и Марат заподозрил неладное, он попытался поговорить с отцом о ней, о том, что ему не нужна замена мамы. На что получил ответ: 'Я тебе не указываю с кем дружить, и ты мне тоже не давай советы'. Но как-то незаметно от 'дружить' осталось только 'жить'. И жить не только с отцом, но и с ним, с Маратом, под одной крышей. Отец наверное и не заметил, как Тамара подмяла под себя управление прислугой, а потом и охраной. Станислав Владимирович все еще думал, что Тамара работала на него, но вот Марат считал, что отец сам работает на ублажение её прихотей.
  Её мечта сделать из Станислава Владимировича Костова президента ни мало ни много всей страны стала маниакальной. Он сам никогда не говорил ни Марату, ни его матери, когда та еще была жива, что хочет покорить политический Олимп и взобраться на самую вершину. Но когда появилась Тамара, то амбиции отца заметно возросли. За ужином она обсуждала с ним рабочие вопросы, и его это устраивало. А Марат слышал только как она вдалбливала ему в голову свои планы - ты должен стать президентом, ты должен...
  - Ты готов? - услышал Марат как-то знакомый гнусавый голос, когда возвращался из института. Ходил пешком, так как машины не было. Сначала было непривычно, потом втянулся.
  Обернувшись, он увидел того самого лысого мужика, что дал ему денег в клубе.
  - К чему? - не понял Марат.
  - Как к чему? К 'Дуэли', конечно. - ответил лысый и поравнявшись с Маратом просто пошел с ним рядом. Он не поздоровался, ни протянул руки, не представился, а просто шел рядом. - Итак, скоро гонка. Я тебе немного о правилах расскажу.
  - А какие там вообще могут быть правила? Кто первый, тот и выиграл. - ответил Марат.
  - Не гонки, а игры в целом. Твой соперник максимально похож на тебя. Это нужно для того, что бы была возможность поменять вас местами в жизни. - начал рассказывать лысый.
  - Да ну, это чушь какая-то. Как вообще можно поменять людей? Это же элементарно обнаружится. - снова не поверил ему Марат.
  - Знаешь сколько у каждого человека в мире двойников? Семь. Это полных. А максимально похожих людей около ста пятидесяти. Поверь, я не первый год в игре, знаю о чем говорю. Думаешь, в твоем обществе или в обществе твоего отца нет подмен, и все люди, которых вы видите, оригиналы? И снова поверь мне, есть подмены. Азарт, Марат, не отменяет правил игры. Если кто-то проигрывает, он должен освободить свое место для победителя. Но я тебе скажу, что у проигравшего есть шанс отыграться. Те, кто хоть один раз сыграл в 'Дуэль', играют дальше. И победители, и уж тем более проигравшие, пытающиеся снова вернуться в привычный образ жизни. У нас есть один парень, который семь раз уже участвовал. Представляешь? Семь раз. - лысый даже поднял палец, что бы подчеркнуть важность этого примера.
  - Он каждый раз проигрывал что ли? - не понял Марат.
  - Отнюдь. Он двигался наверх за счет побед через чужие жизни. Просто у него весьма типичная внешность, двойников ему найти не составляло труда. А уж бросить им вызов и мотивировать участвовать - это моя работа. - и он заулыбался.
  Действительно, было чем быть довольным, если работа у него спорилась. Марата-то он все же уговорил на участие. А раз у кого-то было семь дуэлей, значит еще семерых этот лысый тоже убедил.
  - А зачем всё это? - спросил Марат. - Зачем вы тратили такие деньги, что бы втянуть меня в какую-то игру?
  - Ставки, Марат. Это отличный тотализатор. Вы же не в тихушку будете соревноваться. Мы будем транслировать вашу дуэль. Заинтересованные люди смотрят трансляцию и делают ставки. - развел руками лысый. - Это просто бизнес. Но ты не переживай, если решишь, что тебя увидят знакомые. Во-первых, это закрытый канал трансляции, и участвуют в ставках только весьма состоятельные и искушенные игроки. Во-вторых, даже если тебя увидят, и что такого? Ну погонялся и погонялся. Ты вот недавно тоже в видеоролике отметился.
  - Вы слишком много знаете. - раздраженно заметил Марат.
  - Это работа такая. И контора у нас серьезная.
  - А что, если я сейчас откажусь участвовать дальше?
  - Не откажешься. Ты же не трус. Это всего лишь гонка. - ответил лысый.
  - Ценою в жизнь. - мрачно заметил Марат.
  Тогда в клубе, перед тем как взять деньги и приложить палец к планшету, он даже не допускал мысль о проигрыше. Но сегодня его посетило чувство опасности от разговора с эти крючконосым лысым мужчиной.
  - Да что ты сдаешься раньше времени? Ты сам выбрал вид дуэли, выбрал то, в чем ты действительно хорош. Думаешь, мы не знаем про твои постоянные гонки с гвардейцами, не знаем о твоем участии в уличных заездах? Да все мы знаем. А твой противник нет. Так что не паникуй. Я тебе секрет открою: все первый раз дрейфят. А как только выигрывают, говорят, что нет ничего круче ощущения отвоеванной жизни. Ну что ты там в гонках раньше выигрывал? По штуке баксов за заезд, наверное. Что ты в казино поднимал? Опять бабло. А тут жизнь, понимаешь? Целая жизнь. Ну и бонус.
  - Так вот я и не понимаю, какой смысл играть на свою и так налаженную жизнь?
  - А кто тебе сказал, что ты в результате следующего выигрыша не получишь жизнь, например, долларового миллиардера или звезды кино? Это первый вызов тебе кинули из нижнего социального слоя. А вот следующий может быть из лучшей жизни.
  - А нельзя сразу на лучшую сыграть? - спросил Марат.
  Лысый даже рассмеялся.
  - Знаешь, я постоянно слышу этот вопрос. Нет, правила есть правила. И отказаться тоже нельзя. Не явиться на дуэль тоже нельзя. Отказаться от исполнения обязательств после дуэли тоже нельзя. Вот в принципе и все правила. - сказал он. - Мне пора. Жди звонка, я сообщу место и время. Будь готов.
  И лысый просто отошел в строну и стал удаляться.
  'Во что же я ввязался за какие-то паршивые пятьдесят кусков? - спрашивал себя Марат. - В какой-то бред. Ладно, всего одна гонка. Зато тачку отремонтирую'.
  Через еще два дня ему отдали 'Гелик'.
  - Погоняй машину, посмотри, всё ли в порядке. Вдруг остались скрытые дефекты. - сказал ему старший мастер передавая ключи от машины. - Мы тут её зарядили под завязку на стационаре.
  Марат стартанул из сервиса так, словно уже участвовал в заезде. Долетев до дома на запредельной для города скорости, он запарковался на площадке прямо перед домом, в надежде, что отец увидит его подвиг.
  Но ни отца, ни Тамары не оказалось дома. Как сообщила служанка, они улетели в командировку, так что несколько дней их не будет. Какой облом. Марат завалился спать прямо в гостиной перед огромным телевизором, что бы не видеть кучу вещей, разбросанных по его комнате.
  Утром его разбудил звонок коммуникатора. Знакомый гнусавый голос сообщил:
  - МКАД, внутренняя сторона. Пересечение с Можайским шоссе. Пять километров по МКАДу, финиш на пересечении с Рублёво-Успенским. В час дня.
  - Но это же самое время загрузки кольцевой. - удивился такому выбору Марат.
  - Ну не по аэродрому же вам гоняться, нужны хоть какие-то трудности. Не опаздывай. А то будет засчитано техническое поражение.
  Лысый отключился.
  Марат умылся и оделся. До гонки оставалось еще три часа. Но надо было выезжать заранее, потому что загрузка кольцевой дороги начиналась намного раньше назначенного времени, так что нужно еще успеть на старт. Если приедет раньше, то на аварийке на обочине постоит.
  Раньше не получилось, так как город сегодня решил заткнуть автомобилями все дороги одновременно. Пока Марат ехал, обратил внимание, что заряда в батареях машины осталось шестьдесят процентов. Это было странным, ведь мастер вчера сказал, что зарядили под завязку, а Марат его слова не перепроверил. Но он решил отбросить эти мысли, так как нервозность перед гонкой нарастала. На стрит-рейсинге таких ощущений не было.
  На названное место старта он прибыл за полчаса до назначенного времени, остановился на обочине, включил аварийку. Так-то это было запрещено, но если очень хочется, то можно.
  Ровно в час дня раздался звонок коммуникатора. Гнусавый голос сказал:
  - К тебе подъезжает синяя 'Субару'. Это твой противник. Выходи на любую полосу и держи шестьдесят километров в час. Когда вы поравняетесь, мы объявим старт гонки. Финиш будет обозначен желтым дымом. Коммуникатор не отключай.
  Марат поставил коммуникатор в подставку на панели и выехал в первую полосу, все еще не отключая аварийку. В зеркало заднего вида он увидел медленно приближающуюся 'Субару Зенит', спортивный электрокар синего цвета, тоже моргающий аварийкой. Он знал эти машины, ничего в них спортивного, по его мнению, не было. Только, пожалуй, обводы кузова. А движки стояли стоковые, как и на других 'не спортивных' электрокарах от 'Субару'. Ну только чипирование было сделано по особому - с резким ускорением. 'Гелику' с нестандартными электродвигателями вообще о чипировании ускорения можно было не задумываться, всё перекрывалось мощностью установки.
  Над машиной прошел дрон, сделал дугу и ушел в направлении синей 'Субару'. Лысый не обманул - велась съемка заезда.
  - Раз плюнуть. - сказал Марат сам себе.
  Из коммуникатора донеслось:
  - Соперники, поравняйтесь. - а когда они поравнялись: - Три, два, один, старт!
  В момент, когда они сравнялись, Марат посмотрел на водителя 'Субару'. И словно в зеркало взглянул. За рулем синей машины сидел он сам, настолько было поразительно сходство, если бы не очки. И еще выражение лица. На лице парня за рулем 'Субару' читалось явное презрение. 'Я же тебе еще ничего не сделал, что бы так на меня смотреть.' - подумал Марат, но как только услышал слово 'старт' из коммуникатора, он вцепился в руль двумя руками и надавил на педаль акселератора, сосредоточившись на дороге.
  'Гелик' резко ушел вперед, но почти сразу догнал грузовик, идущий по этой же полосе. Марат бросил машину влево, перестраиваясь перед самым носом 'Субару'. Противник резко ушел вправо и через две полосы начал обходить грузовик с правой стороны.
  - А ты не так прост. - сказал Марат, видя, что его двойник просчитывает частое лавирование между машинами, в то время как сам Марат ведет 'Гелик' по максимально длинным свободным участкам дороги, что бы использовать всю мощность силовой установки.
  Самой свободной полосой на МКАДе всегда была полоса подзарядки, по которой машины ехали для индукционной зарядки батарей, если не успевали на стационарную зарядную станцию. Это была средняя полоса движения, и Марат старался держать машину по центру кольцевой дороги, периодически ускоряясь на свободной полосе дорожной зарядки. Была пройдена половина пятикилометрового участка, когда Марат услышал писк предупреждения и взглянул на приборную панель.
  - Твою мать, какого хрена? - выругался он.
  Заряда в батареях оставалось всего двадцать процентов, и автомобиль начал предупреждать водителя о скором разряде. Марат нырнул на полосу подзарядки, продолжая гнать на огромной скорости. Но когда он взглянул на индикатор заряда, холодный пот побежал по его спине: батарея разряжалась на глазах. До него дошло, что что-то сработало неправильно и при наезде на дорожную зарядку батарея машины разряжалась, а не заряжалась, как должно было быть. Марат попытался уйти на свободную полосу вправо, потому что полоса слева была забита грузовиками на пару километров вперед. Но откуда ни возьмись справа появилась синяя 'Субару', и Марату пришлось от неё шарахнуться, что бы не помять и не поцарапать дорогой сердцу 'Гелик', который только восстановили.
  'Субару' не давала съехать с полосы подзарядки. Марат ускорялся, как мог, и его противник делал то же самое, Марат тормозил - тормозила и 'Субару'.
  - Су-у-у-ука! - заорал Марат, поняв, что сейчас произойдет. И еще он понял, что его противник тоже знает о разряде батареи, так как просто не дает ему съехать с полосы, но при этом не рвется в отрыв.
  'Не видать мне четыреста пятьдесят штук.' - подумал Марат. Заряда оставалось два процента, когда его машина начала самостоятельно снижать скорость. Через минуту 'Гелик' остановился совсем. Марат посмотрел удаляющейся 'Субару' в след и увидел, как недалеко зажегся желтый дым. Он не доехал совсем немного.
  4. Правила есть правила.
  Марат сидел за рулем, все еще глядя на желтый дым над дорогой, как вдруг слева резко зазвучал сигнал сирены. Марат вздрогнул и повернулся. Рядом с ним стоял автомобиль патруля Мосгвардии, и из него уже выходили двое гвардейцев. Марат запоздало включил аварийку и тоже вышел.
  - Сломался. - зло сказал он и направился к багажнику, что бы вытащить и установить знак аварийной остановки. За его отсутствие гвардейцы штрафовали нещадно, а у Марата сейчас не было настроения с ними препираться, что бы потом звонить семейному адвокату. Нужно было еще вызывать эвакуатор, потом ехать с машиной в сервис.
  - Оставайтесь на месте! - резко бросил ближний гвардеец.
  - Ты глухой что ли? - раздраженно крикнул Марат. - Я сломался, пошел знак устана...
  - Я сказал, оставаться на месте. Не отходите от водительской двери, иначе мы будем это расценивать как неповиновение законному требованию сотрудника Мосгвардии. - осёк его гвардеец.
  Над головой прожужжал дрон. Велась ли съемка игры, или это уже был дрон Мосгвардии, было непонятно. Но если съемка будет, то адвокату придется труднее. Да и что там эта гадина про репутацию отца говорила? Он и так зол на Марата, а новый залёт, да еще под объективами камер, вообще сейчас был неуместен. Марат остановился и развернулся в сторону гвардейцев. Тот, который его окрикнул, сейчас как раз направлялся к Марату по прямой. При этом рука его лежала на кобуре.
  Вдруг прямо за 'Геликом' с визгом оттормозился черный минивэн. Марат увидел, как отъехала боковая дверь, из нее выпрыгнули несколько человек и бегом кинулись к Марату. Они были одеты в черную униформу без опознавательных знаков, лица скрывались под балаклавами. Марат не успел ничего сделать, как его схватили под руки с двух сторон, согнули в захвате и потащили к машине.
  - Вы что творите?! - закричал Марат, но ему тут же врезали под солнечное сплетение, и он забыл как дышать.
  Марата кинули в боковую дверь минивэна, но не на пол, а на широкое сидение. Участники захвата попрыгали вслед за ним, и двое из них уселись по бокам от пленника, зажав его между собой. Руки ему не связывали, но он даже не попытался сопротивляться, а хватал ртом воздух, как рыба на суше, и держался за грудь обеими руками. Минивэн тронулся, и, набирая скорость, понесся по МКАДу.
  Когда к Марату вернулась способность дышать, он повернулся к одному из захватчиков и сипло сказал:
  - Что происходит? Вы кто такие? Немедленно отпустите меня!
  Никто даже не повернул к нему головы. Марат потянулся в карман за коммуникатором, но с ужасом понял, что так и оставил его на панели 'Гелика'. Вдруг перегородка между пассажирским салоном и отделением водителя опустилась. Водителя Марат не рассмотрел, а вот на переднем сидении рядом с ним сидел лысый крючконосый мужчина.
  - Марат, правила есть правила. Ты проиграл. По условиям игры ты должен занять жизнь человека, бросившего тебе вызов.
  - Да вы что несёте?! Какую еще жизнь?! Это вообще была не гонка! У меня машина сломалась, во-первых. А во-вторых, верну я вам ваши пятьдесят тысяч и катитесь вы на все четыре стороны.
  - Нет. - он покачал головой. - Ты сам выбрал гонку, так что за состояние своей машины отвечаешь только ты. А деньги... Эти пятьдесят тысяч ты вложил в машину, которая тебя подвела. Поэтому теперь машина достанется победителю. Можешь не возвращать.
  - Отпустите меня! - крикнул Марат.
  - Знаешь, Марат, почему-то никто из проигравших богатеев добровольно не соблюдает правила после проигрыша. Я тебе говорил, мы серьезная организация. И правила придется соблюсти. - и он кивнул, взглянув куда-то за спину собеседника.
  Марат почувствовал укол в шею, и вдруг всё вокруг расплылось, появилось чувство невесомости и бесконечного счастья. Марат поневоле начал улыбаться, глаза закрылись сами. Он уснул.
  - Я же говорил, что он истерить начнет. - сказал один из бойцов.
  - Ничего удивительного, они все истерят. - ответил другой. - Никто из них до конца не верит, что всё это всерьез. А вот почему за таким как он охрана не приглядывает, вот это удивительно. Я думал, охрана будет.
  - Папа отозвал охрану и прислугу, лишил денег. На чем мы его и раскрутили. - покачал головой лысый. - Я его вообще не хотел в игру брать, но уж кому-то он там наверху приглянулся.
  Когда Марат проснулся, то перед глазами всё так же расплывался окружающий мир. Невесомость и эйфория улетучились, а вот пелена перед глазами осталась. Марат потянулся ладонями, что бы протереть глаза и немного помассировать лицо, и к своему удивлению нащупал щетину. Еще сильно чесалось за левым ухом. Марат потянулся и туда, но вдруг услышал мужской голос:
  - А вот это трогать пока не нужно.
  Марат попытался найти взглядом собеседника. Но четкость зрения не приходила.
  - Ты кто? Куда меня упрятали? Какого рожна происходит? - спросил Марат и попытался сесть. И вдруг понял, что голос был не его. Вернее его, но какой-то другой. Он таким голосом бывало с дикого похмелья говорил - грубым, с хрипотцой. И что за манера речи, он никогда раньше так не разговаривал.
  Даже от попытки подняться как-то помутнело в глазах и закружилась голова.
  - Не надо вставать. Нужно немного полежать, сейчас мы займемся реабилитацией. - сказал тот же голос.
  - Че? Какой еще реабилитацией? - встревожился Марат. И опять манера говорить была не его. Он говорил резко, отрывисто, с напором.
  - Реабилитацией после несложной пластики. Голос, зрение, имплант и так, кое-что по мелочи. - сказал мужчина.
  Марат почувствовал укол в предплечье, и чувство тревоги ушло, наступил покой и расслабленность. Но вместе с этим, укол напомнил, что не так давно его кололи в шею в минивэне. А до минивэна он проиграл гонку, и лысый мужик сказал ему, что он займет чужую жизнь.
  - Да че за дела? - вяло спросил Марат. Язык не хотел его слушаться.
  - Вам подкорректировали некоторые черты, сделав вас идентичным человеку, которому вы проиграли. Это часть подготовки. Вы должны это понять, молодой человек, и принять себя как новую личность. - спокойно говорил мужчина. - У вас изменился голос, но незначительно. Словарный запас мы не корректировали. Мы убрали сленговые выражения из вашей памяти, характерные для вашей социальной среды, но добавили вам кое-какие знания и речевые обороты. Манера речи у вас теперь соответствует оригиналу, хотя ваша память наверняка это отторгает.
  - Бредятина. - вяло сопротивлялся Марат. - Я домой хочу.
  - У вас теперь новый дом. Но об этом чуть позже. Адаптация будет вторым этапом. - продолжил собеседник. - Так же мы установили вам имплант коммуникатора точно такой же, какой был у оригинального владельца вашей нынешней личности. Его пару дней нельзя тревожить для приживаемости, поэтому не чешите, не дергайте и не беспокойте его.
  - Я заяву на вас напишу... - попытался угрожать Марат и провалился в сон.
  - Да как будет угодно.
  Потом человек в белом халате, беседовавший с парнем, повернулся ко второму мужчине, находившемуся в палате, но до сих пор молчавшему и не никак не выдававшему свое присутствие.
  - У него высокая моральная сопротивляемость. Он даже понимая всё, что с ним происходит, всё равно будет нам ставить палки в колеса. Проблемный пациент. - сказал врач.
  - Ну уж какой есть. - ответил ему второй мужчина. Он тоже был в белом халате, но накинутом на плечи поверх элегантного серого костюма. - Не первый раз такие попадаются, справимся. Они все когда-то ломаются. Ты подержи его на успокоительных пару дней, пока приживается имплант. Ну и беседуй с ним всё в таком же духе. Пусть он под седативами всю информацию переваривает, может перестанет психовать и смирится. А потом уже я адаптацию проведу. Хотя, по внешним признакам коррекция прошла успешна. Молодец, док. Я все не перестаю удивляться, как же просто из одного человека сделать совершенно другого.
  - Не просто. У этого пациента изначально не было импланта. И если бы отсутствовала необходимость его установки, то мы бы не достигли коррекции речи никаким способом. - врач сосредоточенно устанавливал новую капельницу. - А с имплантом да, заливай что угодно через слуховую область коры. Приживется любая программа.
  - Ой, только не грузи меня подробностями. - поморщился человек в сером костюме. - Знаешь что, док... А ты можешь проколоть ему седативов так, что бы он после коррекции еще недельку был спокойным? Что бы подольше в себя приходил. А то боюсь, что начнет скандалить, прежде чем поймёт серьезность ситуации.
  -Да хоть на месяц в ступор его отправлю. - улыбнулся доктор.
  Марат провел два дня в бреду. Он не понимал, где явь, а где сон. Он всё так же плохо видел, пелена не уходила с глаз. О течении времени ему периодически сообщал его собеседник, которого он так и не смог рассмотреть. Просто всё время видел одно большое белое пятно на белом фоне. Шевелиться очень не хотелось. Он не ел, не ходил в туалет. По крайней мере он этого не помнил.
  - Итак, сегодня третий день коррекции. Пора приходить в себя. - сказал ему всё тот же голос.
  Марат снова почувствовал укол в предплечье, но в этот раз у него учащенно забилось сердце, на лбу выступила испарина, а внутри вдруг вспыхнуло чувство непонятной тревоги. Его взяли за руки и помогли сесть. Дали воды. Потом ему что-то поднесли к лицу и помогли надеть. Это были очки. И тут же окружающий мир обрел четкость. Марат резко огляделся и увидел немного полноватого мужчину в белом халате. Потом он бегло осмотрел комнату, в которой находился - это была больничная палата: белые стены, белый потолок, белая мебель в минимальном количестве. У его кровати стояли стойки капельниц.
  - Молодой человек, постарайтесь не паниковать. С вами теперь будет работать другой специалист, а моя работа завершена. Вон за той дверью, - человек в халате указал пальцем, - санитарная комната. Очки не снимайте. У вас теперь другое зрение. Сейчас ваша зрительная кора головного мозга адаптируется и учится обрабатывать визуальную информацию. Поэтому без очков, на которые мы вас настроили, поначалу будет сложно, если вдруг возникнет такая необходимость их снять. Потом всё сгладится, сможете и без очков передвигаться и что-то делать. Осмотрите себя и привыкните к себе.
  Он вышел из палаты.
  Марат спустил ноги с кровати и встал. Состояние было такое, словно по нему проехались катком. И физическое и моральное. Он прошел в уборную, и сразу с порога увидел свое отражение в зеркале напротив входа. Это был он и не он. Очки, щетина, другая прическа. Он был в больничной накидке, под которой ничего не было. Сорвав ее он увидел то, что еще больше поразило его: на левой стороне груди у него была татуировка, а на шее крестик на цепочке. Он не поверил своим глазам и ощупал сначала крестик, а потом потер татуировку в виде головы ворона. Почему-то ему вспомнилось лицо парня за рулем 'Субару'. Тот парень был даже больше похож на оригинального Марата, чем настоящий Марат сейчас.
  Наклонившись над раковиной, он хотел умыться. Но просто плеснул себе водой на очки. Пришлось их снимать, протирать полой своей накидки, а потом только умываться. Зрение без очков было ужасно размытым. Умывшись, Марат снова водрузил очки на нос и пошел в палату, неся робу в руке. Но в палате он оказался не один: на стуле у входа сидел другой мужчина в сером костюме с невыразительным лицом. Такие лица Марат часто видел у охранников отца, это были лица профессиональных игроков в покер - ни одной эмоции, непробиваемая маска. Марат инстинктивно прикрылся накидкой, но мужчина даже не обратил на это внимания, продолжая его разглядывать.
  - Ну привет, Тимур. Отлично получился. - сказал он с усмешкой.
  - Я тебе не Тимур. Че за шутки? Че вообще со мной сделали? - зло бросил Марат. И еще больше разозлился от своих слов. Ну не мог он так говорить. Только в старых фильмах, которые он раньше с удовольствием смотрел, так говорили какие-то бандиты и неудачники.
  - Нет. Молодой человек, отныне и далее ты Тимур. Ты проиграл своё имя вместе со своей прошлой жизнью. Если ты до сих пор считаешь это шуткой, то спешу тебя разочаровать - это всё очень серьезно. Теперь, Тимур, ты будешь жить жизнью, которая тебе досталась по игре. Если ты думаешь, что сможешь что-то изменить, побежать снова к отцу, как делал это двадцать лет, что заявишь в органы правопорядка на нас, то давай сразу расставим все точки. Во-первых, на твоем предыдущем месте уже есть реальный победитель 'Дуэли', и никто не увидит подмены. Это наша работа, и делаем мы ее очень хорошо. Во-вторых, доказать свою принадлежность к прошлой жизни ты больше не сможешь. Отпечатков пальцев и проб ДНК ты нигде не оставлял, так как уголовному преследованию не подвергался. Спасибо папиному адвокату, да? Голос твой изменен, аудиоверификацию ты не пройдешь, разговариваешь ты теперь совершенно по другому. Твою сетчатку глаза нигде не фиксировали. В-третьих, обращение в какие-то инстанции нами будут жестко пресекаться. У нас везде свои люди. Некоторые из них, кстати, наши клиенты, которые получили свое тёплое место в результате игры. Некоторые - это игроки, которые делали ставки на тебя, а ты их оставил без денег, не оправдал надежды. - рассказывая всё это мужчина даже не поменял позы, ни разу не пошевелился.
  - Да это все гонево какое-то. - Марат попытался контролировать свою речь, но слова из него вырывались сами, и совершенно не те, что он говорил раньше. - Нельзя отбирать жизнь. Нельзя менять людей. Ты че, Бог что ли?
  - Можно. И без Бога. И ты это видишь своими новыми глазами. - спокойно парировал мужчина. - Сидя в теплом уютном гнездышке под крылом папы или мамы такие как ты никогда не думают, что всё может легко измениться, причем не в лучшую сторону. Поэтому так легко и опрометчиво вы рискуете своей жизнью.
  - Мне никто не сказал... Я думал, что это все не так будет. - реальность происходящего давила, он не желал ее воспринимать, отказывался верить в то, что говорит этот человек, отказывался верить своим глазам.
  - Тебе всё рассказали заранее. А то, что ты не поверил в реальность ставки, в этом ты виноват сам. Тебе твоя жизнь была не так дорога, если ты согласился использовать ее в ставке против пятидесяти тысяч. Да все твои развлечения с погонями, уличными гонками, пьянством, наркотой и тому подобным нелегальным экстримом, являются лишним подтверждением того, что тебе наплевать на свою жизнь. Ты в любой погоне или гонке мог вообще погибнуть. Мог сесть в тюрьму. Так чего ты сейчас мямлишь? - мужчина сделал паузу, а потом добавил. - Но у тебя есть шанс.
  Марат поднял взгляд на него.
  - У тебя есть шанс отыграться. - продолжил собеседник. - Если ты не будешь доставлять проблем в адаптации к новой жизни, если ты примешь новую жизнь, как часть игры, то в ближайшее время мы дадим тебе шанс сыграть снова.
  - На мою настоящую жизнь? - с надеждой спросил парень.
  - Вряд ли так сразу. Но всегда есть вероятность вернуться к своей жизни в череде игр. Тут, кстати, открою тебе секрет: это решают те, кто делает ставки. На активных игроков ставки выше, поэтому для подогрева интереса допускают реванш за свою оригинальную жизнь. Это некий финал для такого игрока. Но нужно завоевать любовь публики, которая ставит на тебя.
  - Ну и как это сделать? - удрученно спросил Марат.
  - У тебя будет время влиться в новую жизнь. Это отслеживается, что бы подтвердить твое согласие с правилами игры. Если ты лоялен к правилам, значит имеешь право играть дальше. Правила есть правила. И вторым пунктом будет являться то, что ты должен принимать вызовы на новые дуэли. Не так уж и сложно.
  5. Новый мир.
  Похоже, это была самая окраина Москвы. Марат никогда не бывал здесь. А сейчас они ехали от МКАДа еще три часа, пока попали в нужный район города, и лучше название, которое Марат дал бы этому району, было 'Трущобы'. Марат бывал в разных городах и странах, да и по своей стране немного ездил. Но всегда жил в комфортных условиях, а подобную разруху иногда наблюдал лишь через стекло дорогого автомобиля или с экранов мониторов. А тут ему пришлось к разрухе прикоснуться, встать ногами на выщербленный асфальт, вдохнуть неприятно пахнущий воздух. Странно, но живя в элитном районе Москвы, передвигаясь по городу в пределах своих интересов, он не задумывался, что рядом есть еще и другой вид жизни - нищета, которую нетрудно увидеть глазами. Когда тебя это не касается, то этого вроде как и не существует. Город простирался на сотни километров в разные стороны, но зачем человеку эти сотни, если его жизнь сосредоточенна в одном элитном районе, в котором находится всё, что ему нужно - дом, школа, институт, магазины, клубы и рестораны. В школе проходят 'Административную географию', и он представлял размер Москвы на карте, но на этом его знания о городе заканчивались.
  Его привезли к огромному дому, высотой в несколько десятков этажей. Выдали рюкзак и назвали этаж и номер квартиры.
  - Дополнительные инструкции по адаптации ждут тебя дома. - напутствовал ему мужчина в сером костюме. - И помни, мы наблюдаем.
  Машина уехала, а Марат остался стоять перед подъездом этого серого, обшарпанного дома. Он стоял и смотрел вверх, туда, где, казалось, здание уходило в низкое желтое облако то ли естественного происхождения, то ли прилетевшее из трубы какого-то завода. В представлении Марата, эта смесь технических запахов на улице должна была принадлежать именно заводу, хотя в реальности он никогда не видел никаких заводов. Он вздохнул и пошел в подъезд. 'Это игра. Это игра. Надо просто разобраться. Это всё ненастоящее.' - подумал Марат. Его внутреннее 'Я' требовало срочно что-то сделать, требовало действий, а не понурого соглашательства с ситуацией. Но на этом мысленный бунт заканчивался, так как сил бунтовать не было. Редкие всплески злости тонули в отчаянной уверенности, что он не сможет ничего изменить.
  В подъезде воняло еще хуже, чем на улице, из почтовых ящиков свисали какие-то бумаги, которые осыпались тут же на пол и, похоже, очень редко убирались. Навстречу прошла женщина, потом пробежали дети. Проходя мимо него, они поднимали глаза и тут же опускали, пытались его обогнуть, держась подальше. Марат нажал кнопку лифта, дождался, пока этот скрипучий гроб спустится, и поднялся на шестнадцатый этаж. Так высоко он никогда не поднимался.
  Коричневая облезлая дверь в квартиру открылась без проблем, ключи Марат нашел в рюкзаке. Там еще лежал коммуникатор, но конечно же не из его прошлой жизни, а чей-то чужой, не новый, потертый. Марат переложил его в карман. Еще в рюкзаке были документы и какие-то вещи, но изучить всё это было решено чуть позже.
  Войдя в квартиру, Марат опустил рюкзак у входа и обошел новое жилище. Хорошо, что его предшественник жил один, иначе пришлось бы как-то внедряться в совершенно незнакомое общество. И это был бы верный провал. Марат и так держался на грани нервного срыва, постоянно хотелось то ли заорать, то ли заплакать.
  Комната с серыми обоями в полоску, серый коридор, кухня в желтых тонах, зеленый санузел. Да у него дома гардеробная была больше, чем вся эта квартира. В кухне между столом и плитой приходилось протискиваться боком. В комнате стоял диван, два шкафа и телевизор на тумбе. В коридоре вешалка с какой-то одеждой. Стены в санузле были просто окрашены краской, чего Марат вообще никогда не видел.
  - Плитку что ли не мог купить, мудила. - сказал он, обращаясь к своему предшественнику, когда-то жившему в этой квартире.
  Марат сел на диван, обхватил голову и просидел так какое-то время. В этой давящей на психику серо-желто-зеленой квартире можно было сойти с ума только от её внешнего вида. И смена личности прекрасно дополняла картину безумия.
  Как-то резко захотелось позвонить отцу, он схватил коммуникатор, по памяти набрал номер. Хотел было приложить комм к уху, но только стукнул себя по импланту. Теперь весь звук шел напрямую через имплант, а тело коммуникатора использовалось только для приложений, набора номера и видеосъемки. Но вместо гудка вызова в ухе раздался такой ужасный писк, что Марат схватившись руками за виски упал на колени и застонал. Догадавшись нажать отбой на экране комма, он сидя на полу оперся спиной на диван и прочитал тут же пришедшее сообщение: 'Первое нарушение'.
  Марат встал и сходил за рюкзаком. Высыпав его содержимое на диван, он разгреб небольшую кучку вещей и выудил из нее паспорт.
  - Тимур Альбертович Гордеев. - прочитал он вслух свое новое имя.
  Родился здесь же, на год раньше Марата. Среди кучки вещей еще нашлась 'Электронная социальная карта' с таким же именем и фотографией, но что это за карта, Марат не знал. Небольшой нож, сигареты, зажигалка, пачка салфеток, кошелек, бутылка с водой, чехол для очков.
  - Это че за набор юного шныря? - разговаривал Марат с собой в слух. Или не с собой, а с Тимуром, которого теперь ему придется имитировать. - Шныря? Что это вообще такое?
  В кошельке было двести рублей и один доллар. В мире Марата на эти деньги нельзя было даже кофе купить. Марат обшарил рюкзак, прощупал его зачем-то, но ничего нового не нашел. Тогда он взялся за коммуникатор и постарался изучить его содержимое. Но ничего нового для себя не открыл. Коммуникатор был чист - ни фотографий, ни записей, ни приложений, кроме положенных по закону, но и в них не было никакой дополнительной информации о владельце оригинальной личности, которую сейчас примерил на себя Марат.
  В холодильнике было пусто. Абсолютно. В кухонных шкафах были какие-то пакеты с крупами, но как с ними обращаться, Марат не знал. Посуда, стаканы, приборы, всё было расставлено по шкафчикам, ничего не валялось. Хотя пустой холодильник - это непорядок. В шкафах, что стояли в комнате, оказались какие-то вещи: верхняя одежда, белье, полотенца. Всё в минимальном количестве. У Марата сложилось такое впечатление, что Тимур пользовался одним комплектом одежды на каждый сезон, словно ему её выдавали. В карманах одежды ничего не нашлось.
  Книг, газет, журналов, записок, клочков бумаги - ничего не было. Квартира была стерильна от информации о привычках и образе жизни предыдущего владельца. Хотя один листок бумаги всё же был. На телевизоре лежала 'Инструкция по адаптации', в которой кратко было написано, что Марату, а точнее Тимуру, необходимо было явиться для устройства на новую работу по адресу: город Москва, Краснозаводской округ, поселение Богородское, автосервис 'Комета'. Так же было указано, что в случае возникновения вопросов нужно отвечать, что последние две недели он провел в больнице после автоаварии. И на этом всё. В конце текста было требование уничтожить листок после прочтения, но Марат просто бросил его назад, на телевизор.
  - Ну и какого рожна? Какой ещё автосервис, я же не втыкаю ничего! Какая больница, какая авария! - разозлился Марат. И еще раз разозлился на свою речь, решил, что с этим нужно что-то делать, а то совсем разучится нормально говорить. Ведь думал-то он нормально. Тогда откуда взялось это слово 'рожна', почему он произнес 'не втыкаю' вместо 'не умею' и обошелся без слова 'диагноз'? На ум Марату пришло определение 'примитивизм речи', он попытался его сказать, но не смог. Лоб покрылся холодным потом. - Что же вы со мной сделали?!
  Он снова сел на диван, обхватил голову руками. За неимением собственного представления о дальнейших действиях придется следовать навязанному плану, то есть придется завтра ехать в этот автосервис. Открыв на коммуникаторе карту, он обнаружил, что находится не так уж далеко от нужного адреса, поэтому можно будет пройтись пешком. Да и на чем ехать? Машины нет, а в его прошлом на общественном транспорте передвигалась прислуга. А навязанный план - это подчинение правилам игры, которого от него ждут. 'Что же, может быть тогда у меня действительно появится шанс вернуться.' - подумал он.
  Марат включил телевизор, попытался произнести названия каналов для переключения, но плоская панель не реагировала на его голос. После недолгого разбирательства Марат разочаровано понял, что никакого голосового управления нет, а телевизионная панель управляется пультом с несколькими кнопками, который нашелся тут же. Этот архаизм Марата не остановил, он начал тыкать в кнопки. Но как бы он ни старался, с единственного канала, который начал вещать при включении, ему так и не удалось переключиться на что-то другое, так как все остальные каналы оказались платными. На экране шло какое-то современное полунарисованное кино, а Марат терпеть не мог это сочетание реальных съемок с примитивной графикой. Видимо, привычка к фильмам начала века, когда фильм снимали полностью без дорисовок или с минимальной, но весьма качественной графикой, вызывала у него чувство брезгливости к современному киноискусству.
  Вдруг в дверь постучали. Сильно и настойчиво. Марат вздрогнул, для него это были новые ощущения, до этого он слышал только робкий стук прислуги в дверь комнаты. А здесь явно не Люба ужин принесла. Он встал и подошел к двери, протянул руку, что бы открыть дверь, но тут же ее отдернул. Почему-то вспомнились те самые старые фильмы, в которых никто никогда дверь сразу не открывал. Лучшим вариантом было бы притвориться, что его тут нет, но тогда не расценят ли устроители 'Дуэли', что он нарушает их правила.
  - Кто там? - спросил Марат.
  - Обход. Открывай! - рявкнул командный голос так отчетливо, словно двери и не существовало. Марат с опаской взглянул на дверь, и понял, что она является скорее имитацией защиты от проникновения в квартиру, и от такого вот стука в ближайшее время просто развалится.
  - Какой ещё обход?
  - Ты чё там, припух что ли? - вдруг зло ответил ему голос из-за двери. - Мосгвардия, вечерний обход квартир. Приготовить документы и открыть дверь!
  Гвардеец за дверью, с которым разговаривал Марат, смотрел в список жильцов, когда к нему подошел напарник и негромко спросил:
  - Кто там такой смелый? - и они вместе нашли номер квартиры по списку.
  - Тимур Гордеев. Заешь? - спросил первый гвардеец.
  - Знаю. Из серых, но с местными блатарями знаком. В больницу недавно загремел, последние несколько обходов его не было. Чего еще тут написано? - второй гвардеец ткнул пальцем в планшет.
  - Диссоциативное расстройство идентичности. - прочитал первый и повернулся к своему напарнику. - Это что за херня такая?
  - А я откуда знаю, я же не хирург. - пожал плечами второй. - Да просто проверь документы и все. Если не бухой, не под кайфом и руки не в крови, то пусть живет дальше. Если бухой или убитый, то штраф на месте.
  В этот момент дверь открылась и на порог вышел Марат, в руках он держал паспорт, который протянул гвардейцам. Оба подняли головы от планшета, посмотрели на Марата, потом на протянутый паспорт, и первый гвардеец сказал:
  - Ксиву-то раскрой.
  Марат дернулся, но потом все же раскрыл документ, и стражи порядка сверили фотографию с оригиналом. Еще раз осмотрели Марата, и теперь уже второй гвардеец спросил:
  - Сообщить ничего не хочешь?
  - Что? Н-нет. Я две недели в б-больнице провел. - Марат заикался, но это было похоже последствием испуга, а не работы того доктора, который его переделал в Тимура.
  - Ага, в курсе. Свободен. - ответил ему первый гвардеец.
  Марат сделал шаг назад и закрыл дверь. И тут же припал к глазку двери. Этот визит гвардейцев ошеломил его. Вот так вот взяли и запросто пришли домой проверять документы. Что они там про него говорили до того, как он открыл дверь? Хоть и тихо, но Марат разобрал некоторые слова: он серый и у него диссоциативное расстройство идентичности. Марат наблюдал за действиями гвардейцев. А те методично обходили остальные квартиры на площадке.
  Вот открылась такая же коричневая обшарпанная дверь напротив, и на порог вышла девушка в плотно запахнутом халате, держа за руку девочку. У обеих в руках были документы. Гвардейцы так же спросили у них 'Сообщить ничего не хотите?', а после отправились к другой двери. А Марат так и смотрел на девушку, не в силах оторвать взгляд. У неё были рыжие волосы. Как и у его мамы. А больше он никогда не встречал женщин с такими огненно рыжими волосами. Вот она пошла назад в квартиру, потянула за руку девочку. Марат перенес взгляд на ребенка и резко отпрянул от двери. Хоть дверной глазок немного искажал изображение, но Марат отчетливо понял, что девочка смотрела ему прямо в глаза.
  
  6. Двойник.
  Тимур наслаждался всем. Этим прекрасным домом, своими отдельным апартаментами, которые были больше, чем его предыдущее жильё, вещами, машиной, едой. И самое главное, у него теперь есть статус! Наконец-то он добился того, чего действительно достоин.
  Хотя поначалу он испугался, что у него не получится выиграть. Слишком уж резво начал гонку этот мажор, слишком хороша у него оказалась машина. Чувствовался опыт противника. Но и Тимур был не простачок, тоже имел опыт в гонках и козырной туз в рукаве. Всегда нужно искать слабости противника заранее, что и сделал Тимур.
  Он валялся на огромной кровати, закинув руки за голову, улыбался и смотрел в потолок. Строил планы, как обязательно 'пройдется' по всем девкам этого мажора, у него обязательно их должно быть много. Первые несколько дней после подмены он отсиживался в комнате, слишком велик был страх выдать себя и лишиться столь замечательной жизни. Благо его не тревожили, никуда не звали, а еду приносили прямо в комнату. Потом начал изучать окружающий мир как внутри дома, так и за его пределами. В 'Инструкции по адаптации' были перечислены основные места, где может появляться оригинальный носитель личности Марат: институт, кафе, спортзал, пару ночных клубов, пару ресторанов. После прочтения инструкцию надлежало уничтожить, что Тимур и сделал.
  - Очнись и послушай меня. - сказала ему Тамара.
  Он не слышал, как она вошла в комнату.
  - Как ты понимаешь, тебе всё это досталось не просто так. - начала Тамара строгим голосом. - Я тебя предупреждала, что придется отработать то, что ты получишь авансом. Давай сразу расставим точки, что бы мне не пришлось потом принимать меры.
  Тимур сел на край кровати. Он до сих пор не привык к своему голосу, он казался ему писклявым и каким-то слащавым, а слова и выражения, которые он теперь использовал, не вязались с его привычками. Но слово 'статус', услада для сознания Тимура, оправдывало все неудобства. Разговаривал пока в основном сам с собой, смотрясь в зеркало, редко вступая в беседы с прислугой или с охраной. Благо новый отец с ним пока что вообще не пересекался за эти несколько дней. Еще приятным бонусом было зрение. Он теперь прекрасно видел без очков. Следы от татуировки тоже рассосались окончательно.
  - Мальчишка, чьё место ты занял, изрядно подпортил мне жизнь и работу. Надеюсь, что ты будешь умнее и дальновиднее. Мне стоило немало усилий, что бы втянуть тебя и его в игру, а теперь придется потратить еще столько же, что бы ты больше не играл в 'Дуэль'.
  - Почему его просто не убрали? - спросил Тимур. И скривился от звука своего голоса.
  - Всему свое время. - ответила Тамара.
  - А откуда вы знали, что я выиграю?
  Тамара прошлась по комнате, остановилась у окна и посмотрела на площадку перед домом и аллею, уходящую от нее к воротам. Прекрасный дом, прекрасное место, красивый сад. Вышколенная прислуга в доме, профессиональная охрана. Ей тоже стоило приложить немало усилий, что бы добиться этого места, этого статуса. Она изменилась сама под новый статус и привыкла к новой себе. Так что она прекрасно понимала чувства этого мальчишки. Он пока видит только внешние признаки красивой жизни, а вот она вкусила её сполна. Но ведь может быть еще лучше, еще больше денег, еще больше власти и известности.
  - Я не знала, но сделала для этого достаточно, ты сам знаешь. Это не просто твой выигрыш, это хорошо проведенная работа. Мне сказали, что ты и сам приложил кое-какие усилия не только в гонке. Поэтому твою внешность и подготовили немного заранее, до победы. А вот настоящего Марата продержали в палате для подгонки под тебя. Ой, извини, это же ты теперь Марат. - негромко засмеялась Тамара. - Пора привыкать и тебе, и мне. Итак, Марат, у тебя только две задачи - войти в роль и слушаться меня. Никогда не забывай, кто дал тебе возможность изменить жизнь. Понял?
  - Да. - стараясь выглядеть спокойным сказал Тимур, хотя внутри всколыхнулась злоба. Прежде с ним никто из женщин так не разговаривал. Её надменность и властность его раздражали. Да и посмели бы женщины из прошлой жизни так себя вести в его присутствии, он бы сразу поставил их на место. Но эта женщина имела власть над ним, а значит и право так разговаривать. Да и на самом деле, именно она привела его сюда.
  - Хорошо. - спокойно, но повелительно сказала Тамара. - Теперь мне нужно помирить тебя с отцом. Я скажу ему, что ты не так давно попросил у меня прощения, и я пригласила тебя на семейный ужин, скажем, сегодня вечером. Дальше моя забота. На ужин тебя позовет служанка. Кстати, запоминай кого и как зовут. Я сменила всю прислугу, так что никто не обидится.
  Смена прислуги нужна ей была для того, что бы никто не заметил разницу в привычках и поведении нового Марата. Её муж, погрязший в рутине политики с головой, уже давно не обращал внимание на бытовые мелочи. Прислуга и охрана постепенно стали для него чем-то вроде мебели, хотя он вполне этично с ними разговаривал. Но когда сменилась прислуга, он заметил отсутствие только Любы, о чем как-то сказал жене. Но та его успокоила, и больше эта тема не поднималась.
  Тамара направилась к выходу из комнаты, но у дверей задержалась.
  - Марат. - позвала она, а когда он не отреагировал, повысила голос. - Марат! И если отец обратит внимание на твой имплант, скажешь, что уже давно поставил, просто ему не говорил. Пусть ему будет неудобно за невнимательность.
  Вечером Тимура пригласили на ужин. Причем служанка шла перед ним до самого обеденного зала, так что Тимуру не пришлось ничего вспоминать. Он еще не до конца освоился в большом доме. Войдя в зал, он молча проследовал к отодвинутому стулу, перед которым были поставлены приборы. За столом уже сидели Станислав Владимирович и Тамара. Глава семьи так же молча исподлобья смотрел на молодого человека, а когда пауза затянулась, недовольно спросил:
  - А поздороваться хотя бы с отцом не хочешь?
  - Здравствуйте. - твердо сказал Тимур.
  - Ну здравствуйте. - язвительно передразнил его Станислав Владимирович. - Тамара рассказала мне, что тебе хватило ума извиниться. Я конечно удивляюсь, как она тебя вообще так быстро простила. Но на то у нее и сердце золотое.
  Последние слова он произнес более тепло уже поворачиваясь в сторону Тамары и глядя в ее декольте, видимо пытаясь получше рассмотреть то самое сердце. А та улыбаясь смотрела на мужа. Тимур отметил про себя, что днем на ней этого платья с вырезом не было.
  - Дорогой, не будь так строг. Я просто увидела, как мальчик мучается, поэтому мне не составила труда простить его. Посмотри, как он похудел и осунулся. - сказала она, беря Костова-старшего за руку. - И моё прощение ни в коем случае не отменяет твоих слов про работу.
  Станислав Владимирович нахмурился и принялся ковырять вилкой в тарелке. Видимо ему не очень хотелось обсуждать этот вопрос. Он остыл после того скандала, и даже передумал выдворять сына из дома. По мнению отца, Марат был неплохим парнем, беззлобным и не заносчивым. Костов-старший видел детей других богатых людей из своего окружения, политиков, бизнесменов. Порой встречались настолько оторванные от реальности молодые люди и девушки, которые искренне думали, что им должен весь мир, что само их рождение есть кредит всем окружающим. Избалованные, не знающие ни в чем отказа. Марат конечно тоже не в подворотне вырос, но некоторые его черты характера отец считал следствием лени сына и влиянием той среды, в которой он вращался. Ленивым может быть как богатый, так и бедный. А среда... Ну не с нищетой же ему общаться для воспитания характера. Зато Станислав Владимирович видел, как Марат общается с прислугой или охраной, с людьми более низкого социального статуса: он не грубил, не кричал, не приказывал. Костов-старший считал свою манеру общения с обслугой чем-то вроде снисходительной доброты, 'барской' заботой. И видя в сыне задатки такого же стиля поведения, внутренне одобрял это. Или вот его успеваемость. Да, учителя в школе и преподаватели в институте жаловались на отсутствие желания учиться. Но так о каждом ученике или студенте говорили. Зато когда Марат брался за учебу, у него всё получалось неплохо. Вот выходки с погонями, с рассказами об алкоголе за рулем, клубами почти до утра, конечно Костову-старшему не нравились, и он каждый раз давал себе слово поговорить со взрослеющим сыном. Станиславу Владимировичу было удобно объяснять себе эти эксцессы сына трудностями переходного возраста, который, как известно, проходит. И пока единственное, на что хватило Станислава Владимировича, так это под кое-какими предлогами ограничить траты на развлечения путем установления лимита банковской карты.
  - Дорогой, я хочу помочь в этом вопросе. И у меня как раз есть вакансия для Марата. Уж лучше он будет работать под нашим присмотром, чем пропадать неизвестно на какой работе. - продолжала Тамара.
  - И что за вакансия? - без удивления спросил Станислав Владимирович. Тамара улыбнулась: судя по тону заданного вопроса, ей даже не придется уговаривать мужа. А муж принял улыбку на свой счет.
  - Помощник-референт. - ответила Тамара.
  - Референт. - повторил Костов-старший. - А справится? Он же даже институт не окончил. Я понимаю, что он прогуливает много, а так вообще на учебу забьёт.
  - Нет, я уж за этим прослежу. - всё еще улыбаясь и поглаживая руку мужа проворковала Тамара. А Станислав Владимирович оторвал взгляд от тарелки и снова увлекся содержанием декольте молодой жены.
  'Ну вы еще трахнитесь прямо здесь.' - Тимур постарался не скривиться, уткнулся взглядом в тарелку, как до этого сделал Станислав Владимирович, и продолжал есть.
  - Ну хорошо, бери его к себе. Но при условии, что институт он не бросит. - без сопротивления сдался Станислав Владимирович.
  - Это даже можно будет использовать в предвыборной агитационной программе. - сказала Тамара.
  - Да, используй, если считаешь нужным. - одобрил Костов-старший.
  После ужина, когда Костов-старший ушел в свой рабочий кабинет, Тамара ненадолго задержалась в коридоре, что бы дождаться Тимура.
  - Завтра утром ты поступаешь в мое распоряжение уже официально. Объясню всё по ходу дела. - сказала она Тимуру.
  
  7. Работа
  На следующий день Марат отправился устраиваться на работу. Он решил, что если не знаешь, что делать, нужно делать хоть что-нибудь. Отец давно ему говорил о поиске работы. Ну вот и сложилось...
  По пути его голову разрывали две противоречивые мысли: с одной стороны, он должен обратиться в Мосгвардию и заявить о своем похищении, а с другой, если эта затея провалится, ему как минимум не дадут отыграться на новой 'Дуэли'. Да и мало ли, что стоило ожидать от этого лысого с его боевиками, врачом и мужчиной в сером костюме.
  'Нельзя сидеть сложа руки, иначе я совсем тут сойду с ума. Нужно каким-то образом сообщить отцу, и он вытащит меня с этого дна. Я же никогда не был тряпкой, никогда не боялся никого. Почему же сейчас я опасаюсь каких-то букмекеров, которые использовали меня? Что со мной сделали, если я даже некоторые слова не могу произнести?' - думал он, шагая вдоль дороги и изредка поглядывая на карту в коммуникаторе. Иногда он смотрел по сторонам и удивлялся, практически всему. Вот высоченная трава вместо ухоженного газона вдоль дороги, вот яма на асфальте, вот трещина на посеревшей штукатурке здания, которое раньше было явно желтым, а сейчас бледно-серое и в пятнах от снятых вывесок. И что больше всего его поражало, вокруг было огромное количество машин с топливными двигателями. Да как люди до сих пор не задохнулись или не отравились, живя в таком районе?
  В центре Москвы, который начинался сразу от внутренней стороны МКАДа, разрешено было передвигаться только электрокарам и общественному транспорту с электрическими силовыми установками. Въезд автомобилей с топливными двигателями был строго запрещен. 'Двигатель внутреннего сгорания' - вспомнил Марат название, и вдруг резко накатили какие-то воспоминания об их устройстве, принципе работы, ремонте.
  Марат встал как вкопанный. Он не мог знать этого! Он никогда, вообще никогда не сталкивался с тем, что сейчас вспомнил.
  - Чего это он? - спросил парень в черной униформе, сидящий за рулем серой неприметной машины, которая вот уже второй квартал сопровождала Марата от подъезда.
  - А чего? - переспросил второй, сидящий на переднем пассажирском сиденье.
  - Да шел, шел, а потом раз и остановился. Вот стоит как столб. - ответил первый.
  - А. Это скорее всего флешбеки ложной памяти попёрли. В первую неделю он вообще на психа будет смахивать. А потом или сорвется и побежит к гвардейцам, а оттуда в психушку, или успокоится. - посмотрев на Марата сказал второй. - Тебя откуда к нам перебросили, что ты элементарным вещам удивляешься?
  - Из центра. - скривившись сказал первый. - Я до этого только с более высоким уровнем дуэлянтов работал, там без припадков и столбняков обходится.
  - Ого. А чего накосячил, если к нам на грешную землю спустили? - хихикнул второй.
  - Да представляешь, придурок один выиграл счастливую жизнь, попал в новую шкуру и на радостях упоролся бухлом и химией. В первый же день. Я в машине сидел ночь, а на утро 'скорая', и выносят его в мешке. - злобно процедил первый.
  - Да-а-а. Бывает и такое. - протянул второй. - Ладно, может ещё вернут на высокоуровневых игроков. Всё, не отвлекаемся, он пошел.
  Марат пошел дальше. Уже более ускоренным шагом, потому что попасть в автосервис ему захотелось поскорее.
  'Как там этот доктор говорил? Добавили знания и речевые обороты? - вспоминал он то, что ему, находящемуся в полубредовом состоянии, говорил человек в белом халате. - Да эти твари у меня в голове покопались. Как это вообще возможно?'
  Через пятнадцать минут он был на месте. Одноэтажное здание, стоящее по соседству с еще несколькими такими же серыми бетонными строениями. Унылые серые бетонные джунгли. То ли дело автосервис, где Марат ремонтировал свой 'Гелик': стекло и сталь, под ногами гранит и цветные силиконовые коврики, место для отдыха и прекрасный газон у входа. Да впрочем центр Москвы весь был сделан если не идеально, то близко к этому. Это было место, где хотелось жить людям. А то, перед чем сейчас стоял Марат, было местом, в котором хотелось умереть всем остальным.
  - Я по поводу работы. - буркнул он девушке за стойкой.
  - Ага. - сказала она, и даже головы не подняла, а продолжала пялиться в свой коммуникатор.
  - Че, трудно позвать управляющего, или кто у вас тут рулит?
  - Ща. - так же безразлично ответила она оставаясь на месте.
  Не привыкший к такому обращению обслуживающего персонала Марат моментально разозлился. Им же деньги платят, они же должны бегать и отрабатывать хорошее настроение клиента. Ну и пусть он не клиент сейчас, но все же не пустое место, что бы с ним так обращаться.
  Он громко хлопнул ладонью по столешнице стойки, и когда девушка вздрогнула и опасливо посмотрела на него, жестко сказал:
  - Мне самому его найти может? Или оторвешь седло от стула?
  - Псих. - прошипела та, откинула черно-розовую челку рукой и нехотя поднялась.
  Через две минуты она привела какого-то здорового мужика в робе и тыча пальцем в Марата запричитала:
  - Орёт такой тут, грубит. Нафиг нам такие работники...
  Мужик посмотрел на Марата и молча махнул рукой, приглашая следовать за ним. Марат обогнул девушку, которая так и бубнила что-то ему в спину, прошел в дверь за стойкой. Они оказались в ремзоне, пространство которой было поделено на секции прозрачными ширмами из мягкого пластика, и в каждой секции стоял подъемник, роботизированный помощник, справочный терминал. Ну в принципе, как и в привычном автосервисе, только полы из бетона, много мусора и шума. Еще роботы-помощники были допотопные, видимо отечественного производства: одна рука-манипулятор на основании, весьма ограниченное устройство, годящееся только на простейшие манипуляции. И справочные терминалы, предназначенные для выдачи информации о запчастях и их неполадках, были похоже на телевизор в его нынешней квартире, в отличии от объемных проекторов в настоящих сервисных центрах. Немного пройдя вперед, мужик молча показал рукой Марату дальнейшее направление и пошел по своим делам. Теперь Марат понял, почему он делал всё молча: в окружающем шуме всё равно ничего не было слышно. С разных сторон доносились жужжание, треск, удары, звон, даже музыка, и всё это складывалось в такую шумовую завесу, что разговаривать в ней было бесполезно. Марат проследовал в указанном направлении, к лестнице в офис. Лестница вела в закрепленный под крышей здания контейнер, одна стена которого была заменена стеклом. Этот контейнер и был офисом, возвышающимся над рабочей зоной. Марат поднялся и без стука вошел.
  За дверью оказался один огромный кабинет, в дальнем конце которого стоял стол, а за столом сидел вероятнее всего управляющий или хозяин автосервиса. Он подзывающе помахал рукой Марату:
  - Подходи, подходи.
  Марат подошел к столу и сел на стул напротив мужчины. Тот был непонятного возраста, весьма полный, но какой-то подвижный. Голубая рубашка с коротким рукавом растягивалась на пуговицах, но от полного расползания по швам её сдерживали две параллельные линии подтяжек. Толстяк был коротко стрижен и бородат.
  - Ага, садись, садись.
  Видимо повторять по два раза было его привычкой.
  - Ты у нас... - он взял лист бумаги со стола, прочитал в нем что-то, - Тимур. Ага. Меня зовут Глеб Палыч, я владелец этого чудесного места.
  Он обвел рукой дугу в сторону прозрачной стены, как бы показывая обширность своих владений.
  - Так, Тимур, все рекомендации и отзывы с предыдущего места у меня есть, твоя квалификация подтверждена, проблем нет. Да, проблем нет. - продолжал толстяк. - Условия стандартные, оплата по тарифной сетке, сам заешь. Испытательный срок месяц, но это для проформы, не думай о нем. Не думай. Вопросы есть?
  - Нет. - выдавил из себя Марат. Единственным его желанием было, что бы этот цирк поскорее закончился.
  - Ну и хорошо. Спускайся сейчас, сразу направо от лестницы раздевалки, твой шкафчик номер тринадцать, вот ключ. Да, вот ключ. - и толстяк положил перед Маратом черную пластиковую карточку, закрепленную на шейной лямке. - Он же пропуск на работу, он же карта рабочего времени. В шкафчике наряд на работы, там всё указано, с чего начинать. Ну, в путь!
  Как только Марат вышел из кабинета, толстяк взял со стола коммуникатор, набрал номер и откинулся в кресле, активировав имплант для разговора.
  - Ага, привет, это я. Да, пришел твой парень, пришел. Ну сейчас попривыкнет и предложу, почему бы и нет. Он и вправду так хорош, как ты обещаешь? Ну ладно, ладно. В эти выходные и посмотрим.
  Марат к своему удивлению после того, как одел рабочий комбинезон и взял планшет с нарядами на работы в руки, вдруг почувствовал, что знает куда идти и что делать. 'Это игра. - повторял он про себя. - И я должен выиграть этот этап'.
  И он втянулся, не заметив как пролетел день. К вечеру, когда он вылез из под капота ремонтируемой машины, то очумело посмотрел вокруг, потом на свои руки, на машину.
  - Твою же мать... - восторженно-удивленно произнес он.
  Спину ломило, руки болели. Физические нагрузки дали о себе знать. Хотя он раньше похаживал в спортзал, и это было обязательной частью имиджа, тусовки. Даже с тренером боксом занимался. Но это было в том возрасте, когда подростки насмотревшись спортивных каналов и кино тратили любые деньги, лишь бы стать за месяц спортсменами. Тренеры с удовольствием брали плату и изо всех сил старались им помочь: болтали с подопечными на тренировках, разрешали пропускать занятия, не перегружали горе-спортсменов, лишь бы у них ничего не заболело. В общем, всё это было для развлечения. А работа оказалась совсем другим занятием, нежели Марат себе представлял. Единственное, что его постоянно доставало - съезжающие на кончик носа очки. Но на это было некогда обращать внимания, так как он увлекся процессом, в котором, как оказалось, он разбирался. Это было необычно и удивительно.
  Следующий день пролетел так же. И потом еще один. А на четвертый день его вызвал Глеб Палыч.
  - Садись, садись. - сказал он уже сидящему Марату. - Смотрю, ты как заведенный работаешь. Прямо как робот. Ух! Это надо поощрять. Да, поощрять. У меня для тебя маленький сюрприз. Мне тут люди шепнули, что ты гонки любишь.
  Марат вцепился в подлокотники кресла, кровь отхлынула от лица. Значит толстяк знает о Марате правду! Значит он может помочь. Но прежде, чем он успел что-то сказать, Глеб Палыч продолжил:
  - В общем, у нас всё как у всех - днем работаем, ночью гоняем за деньги. Мне подсказали, что ты и на прошлом месте работы так делал. Так что ничего нового. Ну как тебе новость?
  - Зашибись. - сипло выдавил Марат.
  - Вот и ладненько. Завтра ночью заезд. Машину дам, взнос за тебя сделаю. Половина выигрыша моя. Половина проигрыша твоя. Согласен?
  А вот это Марату было уже знакомо из его реальной жизни. Тот самый стрит-рейсинг. Весьма популярное развлечение, оказывается, как среди жителей центра Москвы, так и среди жителей окраины. Взнос - это ставка за участие в заезде. Победитель забирает ставки всех участников, половину придется отдать толстяку. А если проиграешь, то будешь должен ему половину взноса. Выиграть можно много, а проиграть всего половину взноса. Гениальный заработок для толстяка, особенно если он проплачивает за хорошего водителя.
  Но в кошельке Марата по прежнему двести рублей и один доллар. А четыре дня он жрал крупы из кухонных шкафчиков, которые учился готовить через коммуникатор. И потом сидел на унитазе по полночи. А вторые полночи скулил в затхлую подушку.
  - Какой взнос? - всё так же сипло спросил Марат.
  - Вот это деловой разговор. Двести баксов.
  - Сколько участников?
  - Шесть.
  Это шанс заработать шестьсот баксов или потерять сто. В прошлый раз, когда ему предложили сыграть и поманили пятидесятью тысячами баксов он потерял жизнь. Что такое сто долларов, по сравнению с жизнью?
  - Согласен. Дистанция?
  - Отлично, отлично. Обычный чек-поинт на шесть километров с отметкой по дыму. А тачку бери любую из готовых в сервисе. - махнул рукой в сторону прозрачной стены Глеб Палыч.
  - Это в смысле? Типа на тачке клиента гонять? - Марат был весьма удивлен.
  - Тимур, ну не строй из себя дурачка. - засмеялся толстяк. - Еще скажи, что ты не так же на предыдущей работе делал. Да у нас половина автосервисов так работает. Поэтому и гонки исключительно на стоковых машинах.
  От этого уточнения Марата скривило. Уж слишком много напоминаний о его недавнем проигрыше за сегодняшний вечер.
  - А если машина пострадает? - спросил он.
  - Спишем на несчастный случай при транспортировке клиенту. У нас это вписано как дополнительная бесплатная услуга в ремонтный контракт. - засмеялся толстяк.
  Следующий день Марат провел как на углях. Машину он выбрал без раздумий: оранжевая 'Тойота 86' была по сути той же самой 'Субару Зенит', которая отправила его сюда, в эту жизнь автослесаря и неудачника из многоэтажки. Вообще-то в гараже было несколько машин со спортивными обводами кузова и неплохими динамическими характеристиками. В России была сейчас мода именно на доступные псевдоспортивные машины, как до этого была на джипы, а потом на кроссоверы. Но двойник 'Субару' был один, и Марат не захотел ничего другого.
  Еще очень хотелось спросить у толстяка, кто же ему сообщил подробности про прошлое Тимура. Именно Тимура, а не Марата. Двойник и в самом деле был причастен к гонкам, ведь 'Субару' он вел вполне уверенно. Толстяк упомянул 'предыдущую работу', рекомендации с неё, и работа эта безусловно была связана с автосервисом. И у Марата были подозрения, что к втягиванию его в новые азартные игры снова причастны организаторы 'Дуэли'.
  Вечером Глеб Палыч сам спустился к Марату и сказал:
  - Пора, Тимур, пора. Жду тебя на стоянке, переодевайся и езжай за мной.
  Сам толстяк поехал на своем огромном пикапе. В 'Тойоту 86' он бы просто не уместился, а если бы его туда и запихали усилиями всех работников сервиса, то не закрыли бы дверь из-за оставшегося снаружи объема его тела. Марат был обрадован тем, что не придется узнавать дорогу или строить маршрут на коммуникаторе, и пристроился в хвост пикапа.
  Заезды проводились за внешним периметром МКАДа на трассе-дублере. Марат не стал уточнять, почему не на самой кольцевой, да и времени на разговоры особо не было. Если на гонках, в которых он участвовал в своей прошлой жизни, была некая атмосфера, тусовка, что-то среднее между вечеринкой и соревнованием, то здесь всё было иначе. Суровые и молчаливые парни, отсутствие яркой иллюминации и музыки, да даже привычных нимфеток, шатающихся между красивыми машинами и заигрывающих со всеми подряд, не было.
  По приезду их просто выстроили в одну линию на трассе. Вместо девушки со своим же лифчиком в руках, дающей старт гонке, вышел какой-то мужик с ракетницей. На обочине стояло несколько машин, приехавших с другими гонщиками, так же как Глеб Палыч с Маратом. На капот и крышку багажника всем участникам заезда налепили по широкой фосфорецирующей полосе разного цвета. Выстрел.
  Дистанция оказалась не шесть километров, а пять с половиной. Полосы на капотах и багажниках гонщиков служили отметками в темноте, по которым можно было определять местонахождение каждого. Ведь гонка велась без фар. Ориентирами на трассе были элементы разметки, светящиеся в темноте, и такие же фосфорецирующие ограждения на поворотах, подсвеченные чем-то с земли. Марату почему-то вспомнилась та девочка в клубе и её танцующая татуировка вдоль позвоночника. Так же извивалась разметка трассы и мелькали разноцветные отметки его соперников то впереди, то в зеркале заднего вида.
  Он пришел первым. Как же легко дается победа, когда нечего терять.
  8. Новый ты.
  Он шел домой с пакетом, наполненным продуктами. Первым пакетом с продуктами в его жизни. Что в прошлой, что в настоящей. В прошлой он даже не задумывался о покупке еды домой, для этого всегда была прислуга. А в этой у него не было денег. Как же страшно это звучит: 'нет денег на еду'.
  В магазине он растерялся. Есть хотелось, но что покупать, когда у тебя нет опыта в самом процессе? Пришлось подсматривать и повторять за другими людьми. Как младенец учится каким-то навыкам, повторяя за старшими, так и Марат учился бытовухе. Расплачивался долларами, так как оказалось, что бумажные рубли не очень любят.
  На скамейке у подъезда сидела та самая девочка, которая жила с рыжеволосой мамой напротив. Марат заметил её, но просто хотел пройти мимо. Как он уже успел понять, тут не принято было здороваться или вообще как-то обращать внимание друг на друга. Люди всё время куда-то спешили, изображая проблемы на лицах, стараясь не замечать других людей и их проблемы.
  - Привет. - услышал он за спиной, когда уже прошел мимо неё.
  На улице и у подъезда точно никого не было, девочка говорила это именно Марату. Он повернулся.
  - Привет. - ответил он.
  И что дальше? Она молча смотрела на него, а он на неё. Он только начал разворачиваться, что бы идти домой, как она сказала:
  - А ты теперь совсем другой.
  Марата бросило в жар. 'Да, совсем другой. Но ты-то откуда можешь знать?' - кричал кто-то у него внутри.
  - Почему? - только и спросил Марат сиплым голосом.
  - У тебя другие глаза. - просто ответила девочка.
  Что там говорил 'бетонный' мужчина в сером костюме? Сетчатка глаза нигде не сохранилась? Не нужна никакая сетчатка, если люди смогут отличить его по глазам. Значит и отец обязательно его узнает, стоит лишь только взглянуть в глаза. Не зря говорят, что глаза - зеркало души. А уж родственные души обязательно почувствуют своё. Нужно только найти способ встретиться с отцом, а не звонить ему, что бы не получить разряд этого ужасного писка в имплант.
  - Мне казалось, раньше ты презирал всех вокруг, а теперь смотришь совсем по другому. - продолжала она.
  У Марата всё оборвалось внутри, когда он понял, о чем говорит эта девочка. Она узнала выражение лица, а не просто глаза человека. А выражение можно сделать любое.
  - Вот так? - спросил Марат и сделал, как ему казалось, презрительное выражение лица.
   Девочка тихо засмеялась.
  - Нет. Это больше похоже на маску. Ты раньше жил с презрением, а сейчас играешь в него.
  Марат услышал сзади шаги, обернулся и увидел рыжеволосую соседку, маму девочки. Та смотрела испуганно то на Марата, то на свою дочь и явно торопилась. Подойдя к дочери, она взяла ее за руку и тихо сказала:
  - Пойдем домой.
  Девочка не сопротивляясь и не отпуская руку матери встала со скамейки, и они пошли в подъезд. Марат остался стоять, смотря куда-то в пустоту и всё еще обдумывая слова про глаза.
  - Пока. - услышал он голос девочки, посмотрел в сторону подъезда, но ответить не успел, так как дверь как раз захлопнулась.
  - Зачем ты с ним разговариваешь, Вера? - спросила мама девочку, как только они зашли в лифт. - Мы же не общаемся с ним. А разговаривать с незнакомыми людьми опасно. Мы же говорили с тобой об этом.
  - Почему? - спросила Вера.
  - Потому что. - отрезала мама. - Всё, давай не будем об этом. Не разговаривай, пожалуйста, с незнакомыми.
  Вера вздохнула. Не понимала она этих взрослых. Складывалось такое впечатление, что все взрослые мужчины всегда были злые, а все взрослые женщины всегда чего-то боялись. Вот этот сосед, живущий напротив, он всегда был злой, всегда так презрительно смотрел на нее и маму. Рядом с ним еще пара живет - мужчина тоже злой и кричит на жену, а жена всегда боится его и всех остальных. А эти гвардейцы на обходе, они вообще самые злые и грубые. Да любого мужчину на улице встретишь, так у него глаза злые. А у женщин - затравленные.
  На следующий день в автосервисе Марата неожиданно схватил кто-то за плечо.
  - Тимур, ты оглох что ли? - Марат обернулся и увидел худого высокого парня с прыщавым лицом. У него были какие-то бесцветные глаза слегка на выкате.
  - Что? - удивился Марат.
  - Да я кричу тебе, зову, а ты даже ухом не ведешь. - парень протянул руку, Марат автоматически ее пожал. - А я вот сюда на работу пришел устраиваться, смотрю ты тут. Вот совпадение, прикинь. Теперь точно сюда устроюсь. Ну всё, я наверх на собеседование. Жди, скоро спущусь, будем вместе работать.
  И парень улыбаясь убежал к той самой лестнице, что вела в офис Глеба Палыча.
  'Вот повезло же... - раздосадовано подумал Марат. - Этот чудак быстро расколет подмену. Только вот он мне не помощник, а наоборот. Где-нибудь ляпнет о моей неадекватности, будут все психом считать. Сначала девчонка, теперь этот долговязый.'
  Но проблем не возникло, потому что долговязого поставили работать в другой отсек сервиса. Он только и успел помахать Марату, когда проходил мимо. Зато они пересеклись вечером в раздевалке.
  - Ну че, по пивандрию за встречу? - сразу подлетел к Марату долговязый.
  Марат сидя на лавочке стаскивал обувь.
  - Слушай, я тут как бы в больничке прокантовался. - начал Марат пытаясь придумать, как бы обойти эту ситуацию. - Пока алкашку нельзя. Да и другие проблемы по здоровью не отпустили.
  - Да ты чо? - удивился парень. - А я думал, как раньше, по пивку, в автоматы срежемся.
  - Автоматы? - не понял о чем идет речь Марат.
  Парень понял этот вопрос по своему.
  - Ага. У меня тут друган есть, он мне про заряженные автоматы подсказывает. Прикинь, и оттянуться можно, и поднять денежку.
  - Это как? - всё еще не понимал Марат.
  Парень как-то странно на него посмотрел. И тут Марат понял, что выдает себя незнанием того, о чем они говорят. Реальный владелец личности, которую он сейчас носил, явно знал и про автоматы, и как их заряжать.
  - Откуда он знает, что подсказывать? - попытался выкрутится Марат.
  - А. Дак он контроллер. - видимо вопрос Марат подходил к схеме разговора. - Слышь, Тим, а ты же сводил татуху. Зачем набил снова?
  Марат как раз стянул рабочий комбинезон и футболку и в одних трусах стоял у своего шкафчика. А долговязый парень рассматривал его татуировку.
  - Да так... - сказал Марат и сделал неопределенный жест рукой. Разговор пора было заканчивать. - Я пойду. Давай в следующий раз. Сегодня устал что-то.
  - Ну давай. - разочаровано протянул парень.
  Марат подходя к подъезду снова увидел одинокую детскую фигуру на лавочке. На этот раз он первый сказал:
  - Привет.
  - Привет. - ответила Вера. - Не обижайся, но мама мне вчера сказала, что разговаривать с незнакомыми людьми нельзя. Поэтому давай знакомиться. Меня зовут Вера.
  - М-м-м.. А-а-а... - Марат в ужасе понял, что не может произнести свое настоящее имя. - Тимур.
  - Матимур? - переспросила Вера. - Первый раз слышу такое имя. Но все равно, теперь мы знакомы, теперь можно разговаривать.
  Но Марат всё еще пытался произнести свое настоящее имя. Про себя у него получалось, а вот в слух он этого сказать не мог. Стоял и мычал, пытаясь разлепить рот правильным словом.
  - Эй, Матимур, с тобой всё в порядке? - спросила Вера. Её вдруг посетила мысль, что мама может была права, что запрещала общаться. Но у этого человека не было злобы в глазах, и он выбивался из придуманной ей системы злых мужчин и боящихся женщин. Он скорее относился к боящимся.
  - Просто Тимур. - Марат вытер вспотевший лоб. - У тебя бывало, что ты хочешь что-то сказать, но не можешь?
  - Конечно. Я вот гвардейцам всегда хочу сказать, что бы не кричали на маму. Но не могу, потому что они еще и штраф выпишут.
  - Штраф? - удивился Марат. - За что?
  - Неповиновение законному требованию и нарушение правил внутреннего распорядка. - четко произнесла Вера. - Да им и причины не нужны особо, у них план по нарушениям.
  - Какого распорядка? - переспросил Марат.
  - Внутреннего.
  - А это что?
  - Тимур, а ты прикалываешься на до мной что ли? - заулыбалась Вера.
  Марат понял, что второй раз за вечер наступил на те же грабли. Его незнание обычных для местного населения нюансов жизни выдает его. И ему вдруг почему-то захотелось хоть кому-то рассказать о том, что с ним произошло. То, что к местным гвардейцам обращаться не стоит, он уже понял. Посмотрев в коммуникаторе что такое 'диссоциативное расстройство идентичности', он понял, что дорога к представителям закона ему закрыта, так как у них он уже числится шизиком. А то, что за ним ездит одна и та же машина уже много дней, провожая его на работу и домой, убедило его в словах 'мы наблюдаем', сказанных ему на прощание человеком в сером. Не исключено, что и сейчас эта машина где-то рядом.
  - Если я тебе расскажу, почему я нифига не знаю, ты не поверишь. - сказал он. - Я даже не уверен, что смогу тебе это рассказать. Я даже имя свое выговорить не могу нормально.
  - Ну ты же уже выговорил один раз. - усомнилась Вера.
  - Это не мое имя.
  - А зачем тогда называться чужим именем?
  - Вынужден. Меня...
  - Ой, мама идет. Ну всё, я побегу ей навстречу, что бы она не ругалась за наш разговор. Пока. - протараторила Вера и легким ветром промчалась мимо Марата. Он посмотрел ей вслед, попытался рассмотреть в темноте её мать, но не увидел. Но когда Вера добежала до угла дома, та вдруг неожиданно вышла из-за угла. Марат видел, как она обрадовалась своей дочери, как они обнялись, о чем-то поговорили, взялись за руки и не спеша пошли к подъезду.
  'Что я делаю? Незнакомому ребенку пытаюсь рассказать какой-то бред о моей подмене.' - Марат задрал голову и посмотрел в темное небо. Но надо было что-то предпринимать. Надо все же связаться хоть с кем-то из собственной жизни, кому-то сообщить. И как-то ему на ум сама собой пришла Инга. Она-то точно сможет распознать подмену!
  Не дожидаясь, пока рыжеволосая девушка с дочерью дойдут до него, и ему придется здороваться с неприветливой мамой вполне приветливой Веры, Марат взлетел в квартиру, покидал вещи на пол и уселся в кресле с коммуникатором. Найдя в сети ее страницу, он активировал аудиовызов на имплант. Заиграла мелодия вызова, но отвечать никто не спешил, вызов сбросился. В нетерпении ходил по комнате. Набрал еще раз. На этот раз она ответила.
  - Ну что еще? Кто это? - услышал он знакомый голос, но с каким-то придыханием, словно она только что куда-то бежала.
  - Инга, привет. Это М-м-м.. а-а-а.. - Марат с ужасом понял, что у него снова не получится назвать свое имя.
  - Кто-кто? - раздраженно переспросила Инга.
  - Такой 'Гелик' только у меня, а когда-то был у Железного Арни. - нашелся Марат.
  - Дядя, ты больной? - ответила Ингой. - Милый, тут какой-то неадекват звонит и говорит, что это ты. Представляешь, совсем у кого-то крышка съехала.
  Потом она засмеялась, вызов прервался. И до Марат дошло, что в этот момент его двойник был как раз с Ингой. И голос её был запыхавшийся не от бега. 'Сука!' - зло выдохнул Марат. И про неё, и про него одним словом.
  А на коммуникатор прошло сообщение 'Второе нарушение'. Марат тупо смотрел в экран коммуникатора, и внутри всё сжималось. За ним следят. И на улице, и через комм. А настоящий ли был тот высокий, худой с прыщавым лицом? Реальный ли человек из прошлого этого Тимура, а не приставленный ли организаторами 'Дуэли' для слежки еще и на работе? Паранойя теперь становится спутницей Марата, и это его еще больше пугает. Кто же эти люди, что так спокойно меняют ему речь, внешность, место жительства и работы, данные в Мосгвардии, контролируют его комм? Одно ясно, что возможности у них большие, раз он на самом деле проворачивают эту игру у всех под носом, и никто не видит этого фокуса.
  9. Кандидат в президенты.
  - Станислав Владимирович, это один из лучших специалистов. Политтехнолог с нестандартным, но весьма интересным подходом. - вился вокруг Костова его пресс-секретарь. Вообще-то его лучше было бы назвать 'побегушником', и нужен он был только, что бы все мелкие дела улаживать. Раньше этим Тамара занималась, но теперь у нее другой статус, а работы прибавилось. - Тамара Осиповна его уже согласовала.
  - Дима, ты как таракан в свои усы что-то там пыхтишь. Так бы сразу и сказал, что Тамара одобрила. Когда он приедет? - Костов сидел в своем рабочем кабинете за огромным столом из красного сандала и делал пометки в записной книжке.
  - Да он уже в приемной. - расплылся в улыбке Дима, худой мужчина с вытянутым лицом, ежиком седеющих волос и таким же ежиком над верхней губой. Подобострастие и исполнительность были его неотъемлемыми профессиональными качествами. Он любил выпучивать глаза, считая, что это характеризует его увлеченность происходящим.
  - Оперативно. - сказал Станислав Владимирович с непонятной интонацией, то ли похвалил, то ли с недовольством.
  Его избирательным штабом было принято решение о выпуске предвыборной программы позже других участников гонки. Пока другие участники выборов в президенты распалялись на телеэкранах и с плакатов о своих макроэкономических выкладках и социальных программах, Станислав Костов скромно стоял в сторонке, дожидаясь пока они выдохнутся. И вот тогда он выйдет на первую полосу и скажет то, что не сказали другие. Его программа должна была затмить все чужие обещания и ударить как гром по умам электората. Программа должна быть мощной, смелой, непривычной и многообещающей. Но именно такой план действий и омрачал в настоящем жизнь кандидата Костова, потому что все выкладки, которые готовились к этому выходу из тени, не дотягивали до того громоподобного уровня, которого хотел достичь Костов. Не клеилась предвыборная программа, всё казалось мелко и уже пройдено.
  - Зови. - сказал он.
  Дима выбежал из кабинета, и вскоре вместо него вошел невысокий слегка полноватый мужчина в мятом костюме и без галстука. Станислав Владимирович поморщился, он не любил фривольности в офисном стиле. Хоть сам фасон, материал и голубой цвет костюма предполагал его ношение в мятом виде, но Костов был приверженцем 'старого официоза', то есть строгого делового стиля. И возраст носителя этого костюма не соответствовал внешнему виду. В таком возрасте пора уже выглядеть более серьезно, а не как политический тинейджер. Это провожают по уму, а встречают-то всё же по одежке.
  - Здравствуйте, Станислав Владимирович. Меня зовут Игорь. Разрешите присесть? - твердо, спокойно и без излишних реверансов начал вошедший.
  Хозяин кабинета разрешающе махнул рукой. Он не ответил на приветствие, не протянул руки, не встал из-за стола. Он давно уже привык к таким вот 'Игорям', которые составляли обслуживающий персонал политиков. А на каждую обслугу рукопожатий не напасешься. Мужчина уселся в кресло напротив Костова. Странно, но у него не было портфеля или папки, не было планшета в руках, он не принес никакой материал для визуализации своих предложений, как это обычно делали наемники до него.
  - Станислав Владимирович, я бы для начала хотел поговорить об общих чертах вашей программы, и предложить мое мнение, если оно вам будет интересно. Когда я предложил свои услуги, то мне вкратце описали требования к политической программе, и то желание фурора, который она должна произвести. - мужчина откинулся в кресле и закинул ногу на ногу. - Я буду откровенен и скажу, что это далеко не ново. Каждый кандидат желает произвести неизгладимое впечатление на своего избирателя. И чем выше планка кандидатства, тем большей шумихи хочется.
  - Мне нужна не просто шумиха, мне нужна реально воплотимая программа действий после победы. А до победы она должна раздавить моих противников. - сказал Костов и ткнул пальцем в направлении своего собеседника, словно он и был тем самым противником на выборах. - Я хочу дать электорату ту программу своей работы, по которой я на самом деле буду действовать. Мне не интересен общий подход к выборам, когда сначала наобещаешь, а потом забудешь об обещаниях. Хотя бы на первый срок я должен соответствовать своим словам.
  - Безусловно. И всё это осуществимо. А вы не обратили внимание, что у ваших конкурентов политические программы удивительно похожи друг на друга? - Игорь улыбнулся.
  - Да, я обратил на это внимание. Совершенно не понимаю, как они будут добиваться голосов, если избиратель не понимает, чем они отличаются. Только и размажут голоса по между собой, да и другим результаты подпортят. - Костов поморщился, так как под 'другими' он подразумевал исключительно себя.
  - А что если я вам скажу, что это не случайно? - Игорь всё так же улыбался.
  - В смысле? - не понял Костов.
  - А что, если я скажу, что есть группа единомышленников, которые хотят и готовы поменять политические процессы в этой стране. Но все прекрасно понимают, что привычными методами этого не добиться. - и глядя на уже заинтересованное лицо Костова, Игорь добавил. - Четырем из пяти ваших оппонентов писал программы я.
  - О как! - не смог скрыть удивления Станислав Владимирович. - И мне хотите что-то подобное впарить?
  - Отнюдь. Мы не так давно на рынке политтехнологий, но у нас совершенно иной подход к продвижению кандидатов. Мы не создаем марионеточных политиков, как это принято в объединениях элит, у так называемых 'башень олигархата'. В настоящее время мы рассматриваем иной процесс: это создание так называемого суперкандидата, который должен задавить противников мощью своего предложения. И представьте наше удивление, когда мы узнаем, что вы собираетесь пойти по тому же пути. А мы уже подготовили плато для появления суперкандидата путем обезличивания остальных политиков, путем приведения их к одному, так сказать, знаменателю. Конечно, вся подготовка не бесплатна. И дальнейшую плодотворную работу хотелось бы оценить по достоинству. Если вы возьмете мою программу на выборы, то после обязательной победы я хотел бы получить семь миллионов долларов.
  - Я пока не слышал стоящих предложений, а вы уже называете цену. То есть, четыре ваших заказчика уже пообещали заплатить по семь?
  - Нет. - покачал головой Игорь. - Каждый из них уже заплатил по миллиону. Понимаете, всегда важно распределять усилия в соответствии с целями. Четыре кандидата, которым я писал политические программы, не имеют шансов на победу. Это было известно заранее. Почему же тогда на них немного не заработать, подготавливая платформу для выступления сильного кандидата?
  - Интересная теория. Я не первый год в политике, но такого еще не видел. И о вас раньше не слышал. В определенных кругах такой подход называется 'и рыбку съесть, и в лужу не сесть'. - Костов был действительно удивлен.
  - Вообще-то у этой пословицы несколько другая интерпретация, но это сейчас не так важно. - снова улыбнулся Игорь. - Важно другое. То, что мы предложим вам вынести в качестве предвыборной программы, может не совпадать с вашими политическими предпочтениями. И крайне важно, что бы мы договорились в этом вопросе, иначе мне придется искать другого суперкандидата.
  - А кого вы еще найдете? Четырем вы уже запороли участие в выборах. Кстати, как вас не раскусили-то?
  - Поверьте, мы умеем работать. Достаточно было малых отличий в каждой программе, что бы убедить кандидата, что его программа является более совершенной по отношению к предыдущей. Я же говорил, что у этих людей не было шансов изначально, они глупы, занимаются обычным популизмом и поиском богатых спонсоров. После того, как сорок лет назад законом была отменена партийная система в стране, каждый политик должен иметь свою политпрограмму, а не плясать под дудку главы партии, который, в свою очередь, тоже плясал под чью-то вышестоящую дудку. Видимо, управленцы предыдущего поколения наигрались с борьбой партий и решили устроить просто муравейник в политике. Это, кстати, позволило тогдашнему президенту удерживать власть по накатанной еще с десяток лет, так как в неразберихе никто не смог вылезти на поверхность этого болота через легитимные выборы. Так что сегодня настоящих политиков почти не осталось. И без тени подобострастия скажу, что мы искали именно такого кандидата, как вы.
  - И какие ваши предложения? - спросил Станислав Владимирович нахмурившись. Ему не нравился человек, сидящий напротив. Не нравился своей хваткой, политическим новомыслием, своей нестандартностью, своим мятым костюмом. Но то, что он говорил, навевало мысли о возможности достичь именно того фурора на выборах, о котором мечтал Костов.
  - По цене и порядку оплаты вы согласны? - спросил Игорь.
  - Да. - кивнул Станислав Владимирович.
  - Хорошо. Итак, приступим. - Игорь скинул обе ноги на пол, оттолкнулся от спинки, переместился на край кресла и наклонился в сторону собеседника. - Мы исходим из того, что население нашей страны разделено на два основных класса: высокое общество и 'замкадыши', уж извините, буду их так называть, что бы ясна была суть. Вы слышали такой термин?
  - Нет. - признался Костов. - Но суть ясна.
  - Хорошо. Так вот, пять процентов населения, которое живет внутри кольцевой дороги, имеет гораздо большее общественное и политическое влияние, чем остальное население. Оно так же владеет девяносто двумя процентами всех активов страны, что и определяет их силу и власть. Любой разумный управленец делает ставку на одобрение своей политики именно этими пятью процентами населения. Если вы обратили внимание на подробности политпрограмм своих оппонентов, то увидели общую черту: они все предлагают социальное равенство. А кому оно нужно на самом деле? Правильно, оно нужно именно тем 'замкадышам', которые в реальности ни на что повлиять в этой стране не смогут. Этот бред о социальном равенстве основан на сохранении свобод передвижения, мнения, владения имуществом. На лозунгах типа 'все равны перед законом'. Так вот основная суть нашего предложения заключается в том, что ввести на законодательном уровне уровень свобод в зависимости от уровня дохода. Вы знаете о существующих правилах внутреннего распорядка в домах, о постоянных вечерних обходах гвардейцами, о сегрегации 'замкадышей' на блатных и 'серых'? - Костов отрицательно покачал головой, и Игорь продолжил. - А это ведь тоже всё на подзаконодательном уровне. Только вот для высшего общества визит гвардейца является нонсенсом, а для обычного населения обычным делом. Потому что высшее общество гвардейцы защищают, а обычных людей они контролируют.
  - Извините, но это уже какая-то имитация тюремных порядков получается? - заметил Костов.
  - Практика применения законов для высших людей и для 'замкадышей' совершенно разная, хотя закон один. Раньше, кстати, если верить истории, не все высшие жили внутри кольца. В каждом городе были районы для элит. Но оказалось, что охранять, защищать и организовывать быт удобнее в одном месте, и все, кто имел достаточно средств, постепенно переехали внутрь кольца. Вся страна постепенно сосредоточилась в одном огромном городе. Все, кто остался за пределами этого города, за пределами центра, теперь под контролем гвардейцев. А имитация это чего-либо или исторически сложившийся уклад, это уже вопрос дискуссионный. Мы просто предлагаем закрепить права людей в зависимости от уровня дохода, всего-то написать в законе то, что существует на самом деле. - развел руками Игорь.
  - Но это же официальный раскол общества. Народ не примет такого. - возразил Станислав Владимирович, хотя и без возмущения.
  - Народ? Ну если говорить о пяти процентах реально чего-то представляющих людей, которые на самом деле будут выбирать, то это только укрепит их веру в свои силы. Они поддержат именно того кандидата, который пообещает им вечную привилегированность. А остальная серая масса сегодня занята вопросами выживания и не будет сильно вникать в суть программы. А знаете почему? Потому что они не голосуют согласно своему мнению уже давно. Когда-то все госслужащие голосовали по указке сверху, потом владельцы заводов и управляющие госкорпораций обязывали своих работников ставить галочку там, где укажут. И дальше - больше. Теперь те пять процентов, что живут внутри кольца, сами скажут своим рабочим, прислуге, должникам, покупателям и всем-всем, за кого нужно проголосовать, что бы возвести себя в ранг исключительных прав. - Игорь сделал паузу, а потом добавил. - В конце концов, есть и негласные методы получения голосов за пределами кольца. Но это уже по вашему желанию, для большего перевеса, как дополнительный пункт к нашим услугам.
  Станислав Владимирович задумался. Предложение этого человека было необычным, дерзким, но могло произвести именно тот эффект, которого хотелось Костову. Он нажал кнопку селектора и произнес:
  - Тамару Осиповну пригласите, пожалуйста.
  Буквально чрез несколько секунд дверь открылась, и Тамара прошествовала в кабинет. Она села на второе кресло напротив хозяина кабинета, кивком головы поприветствовав гостя.
  - Тамара Осиповна, нам поступило новое предложение по поводу предвыборной программы, и я хотел бы, что бы вы как начальник штаба послушали его. - начал Станислав Владимирович.
  - Станислав Владимирович, я уже беседовала с Игорем и прекрасно представляю суть предложения. Только после нашей предварительной беседы я направила его к вам. Мы всегда так делаем, что бы не отнимать ваше время бесполезными предложениями непроверенных исполнителей. - ответила Тамара.
  - Вот как? Ну раз вы уже в курсе, то мне хотелось бы услышать ваше мнение. - сказал Костов.
  - Хорошо. Я считаю, что у каждого человека в обществе должно быть свое место. Иерархия современного общества сложилась исторически под влиянием экономической сегрегации и особенностей нашего законодательства, а так же практики его применения. Мы не можем обходить эти факты в организации политической борьбы, пытаться играть в демократию, пытаться учитывать интересы всех слоев общества. Еще раз повторюсь, каждому свое место. Если житель этой страны не может обеспечить себе доход выше определенной величины, значит и права его должны соответствовать величине дохода. Во многих государствах и во многие времена было именно так. И пускай это называлось нелицеприятными терминами, суть оставалась та же: нет денег - живи как скажут, есть деньги - живи как хочешь. Считаю, что нам нужно написать программу в предлагаемом ключе.
  - Я всё это прекрасно понимаю. - сказал Костов. - Но есть обратная сторона этого процесса, которая просто не прогнозируется - массовые волнения в случае недовольства после победы. А это уже как неконтролируемое стихийное бедствие.
  - Станислав Владимирович, можно я по этому вопросу уточню? - вмешался Игорь и дождавшись кивка Костова продолжил. - Во-первых, на счет 'неконтролируемое' я бы не согласился. У нас в стране любое мероприятие, массовое оно или нет, согласовывается. И в этом ключе контроль, в том числе и силовой, отлажен. Я понимаю, что вы говорите о стихийных проявлениях недовольства, о некой политической партизанщине маргиналов. Но на этот случай у нас есть во-вторых, без чего бы наше предложение было неполным. Я не уточнил, куда я потратил те четыре миллиона, которые получил от ваших оппонентов. А потратил я их на приобретение технологии программирования посредством имплантов. Не слышали о таком?
  - Нет. - признался Костов. - Что это?
  - Импланты сейчас распространены во всех слоях населения, как модный заушный гаджет, позволяющий связывать коммуникатор со слуховой корой головного мозга. Слуховая кора принимает участие в обработке входных сигналов и передает сигналы в обработку речи. Она имеет отношение, например, к переключению языка. В лингвистике это называется еще переключением кода, когда говорящий чередует два или несколько языков в разговоре. - Игорь рассказывал это, всё так же наклонившись вперед к собеседнику, сопровождая свою речь жестикуляцией.
  - Спасибо за лекцию, но какое это имеет отношение к политтехнологиям? - раздраженно уточнил Костов.
  - Самое непосредственное. Дайте мне пару минут на объяснение. - Игорь выставил ладонь перед собой, как бы останавливая негатив Станислава Владимировича. - Во-первых, язык не обязательно должен быть иностранным. Человек может говорить, используя несколько сленгов, характерных для различных групп населения. Каждый сленг это и есть язык. Для высшего общества характерна одна речь, а для 'замкадышей' другая, с использованием блатных фразеологизмов, жаргонизацией и примитивностью выражений. То есть часть электората может не знать слов недовольства, не использовать негативные характеристики по отношению к власти. Довольные граждане из элитарного слоя говорят только положительно, недовольные остальные не могут ничего сказать, так как в их языке нет выражений критики.
  - А во-вторых? - спросил Костов, когда Игорь сделал паузу для того, что бы собеседники осмыслили его речь.
  - А во-вторых, проводником к слуховой коре и использованию или неиспользованию языков является имплант. Раньше речевое программирование называлось нейро-лингвистическим. Специалисты по НЛП, нейро-лингвистическом программированию, разрабатывали прикладные техники по межличностному общению и направлению мышления в нужное русло. С помощью слов. При написании речей, каких-либо выступлений, политпрограмм всегда привлекали нейролингвистов. В век новых технологий имплант позволяет получить доступ к слуховой коре минуя слова и ухо. Скорость передачи и обработки данных выросла неимоверно. Эту технологию я и купил. - Игорь сделал некие пассы ладонями, как бы открывая слушателям всё волшебство своих действий.
  - Подождите, - сказал Станислав Игоревич. - Вы хотите сказать, что купили технологию программирования людей через импланты?
  - Именно! - улыбнулся Игорь.
  - Но... Но как это возможно, что бы человека вообще можно было программировать? Тем более большое количество людей! - Костов был растерян.
  - Программировать не самих людей, а их речь. Как программировать - я рассказал только что. Все, у кого есть имплант, могут получить через него программу, которая будет залита в головной мозг минуя слух. После этого человек будет в определенных ситуациях говорить, а может и делать, то, чему его обучит эта программа. - ответил Игорь. - А в нашем случае, они просто не смогут сказать ничего против решений власти. Стадо!
  - Ну уж вы как-то слишком иронично отзываетесь о населении. Это все таки люди. - нахмурился Костов.
  - Да, извините, перегнул немного. - стушевался Игорь. Хотя это извинение выглядело скорее наигранным, чем искренним.
  
  10. Шанс.
  Марат шел по улице в сторону серой многоэтажки, ныне служившей ему домом, когда услышал за спиной знакомы гнусавый голос:
  - Я смотрю, ты уже прижился на новом месте?
  Марат обернулся и увидел того самого лысого мужчину, который втянул его в эту непонятную и глупую игру по обмену личностями. Подступили злоба и обида, Марат остановился и сжал кулаки исподлобья глядя на лысого.
  - Ну чего ты сразу набычился? Я же говорил тебе, что правила есть правила. Ты согласился участвовать, тебя никто не заставлял. - развел руками лысый.
  - А ничего, что это всё больше на подставу смахивает? Кто мне машину запорол? - зло просипел Марат.
  - Вот чего не знаю, того не знаю. - лысый снова развел руками. - Машину ты сам из сервиса забирал? Вроде сам, ты ее никому не доверял. Почему же забрал неисправную, как ты говоришь? Если бы саботаж был уже после ремонта тачки, мы бы знали и этого бы не допустили. Но я не о прошлом пришел с тобой поговорить, а о будущем. Поговорим?
  - Че тебе надо еще? - всё так же зло спросил Марат.
  - Я принес тебе вызов на дуэль, Марат. - улыбнулся лысый. - У тебя есть шанс выбраться из этой жизни в более лучшее место. Отказываться нельзя, ты должен помнить.
  - Какая нахер дуэль? Что бы вы снова подстроили какую-нибудь подляну?
  - Дуэль с твоим новым двойником. Ну почти двойником. Но он о-о-очень похож на тебя. Он сын одного богатенького бизнесмена. Мальчик-мажор. Деньги, тачки, телки, кайфы. И он так же за определенную сумму бонусов решил рискнуть своим местом в жизни. Но так как ему есть что терять, то вид состязания выбирал он. И он выбрал бокс.
  - Какой еще бокс? Вы совсем попутали? - слова про 'шанс выбраться' все же поселили сомнение в душе Марата. Сомнение в том, что может и не такая глупая это затея снова сыграть в 'Дуэль'. Особенно находясь в его положении. Но вот вид соревнований раздавил росток надежды. - Почему нельзя выбрать хотя бы то, что я умею делать? Ведь мой предыдущий двойник умел гонять на тачках.
  - А когда ты выбирал гонки, тебе кто-то перечил? Или у нас был список предложений? Если игрок сказал 'гонка', значит будет гонка, а если сказал 'бокс', то будет бокс, извини. И мы подбираем игроков по внешним данным, а не по набору умений. В этом, кстати, определенная фишка игры. - лысый улыбнулся.
  - А что, этот мажорик боксер какой-то? Спортсмен? - спросил Марат.
  - А кстати нет, он у коммерческого тренера занимается, в соревнованиях не выступает. Видимо самоуверенность зашкалила, поверил в себя, решил попробовать на неспортивном ринге. На настоящем ринге ему бы отбили всё в голове давно. Ты же вроде тоже занимался? - посмотрел лысый на Марата с прищуром.
  - Че-то дофига вы знаете про меня.
  - Работа такая. Ну занимался же? - не унимался лысый.
  - Ну занимался. - нехотя признался Марат.
  - Ну вот видишь! А чего тогда возмущаешься про своего предыдущего соперника, что он гонять умел? Ты вот тоже боксировать умеешь, оказывается.
  - Да чего я умею-то? С тренером за бабки пару раз в неделю. Махач на лапах, ну пару спаррингов в месяц бывали с тем же тренером. По началу интересно было просто. А потом как кисель на занятия ходил, лень было. - Марат рассказывал это и злился сам на себя, потому что смахивало на то, что он оправдывается.
  - Не дрейфь. Там тоже не профессиональный боксер. Раз вы похожи, то у вас и весовая категория одна, длина рук и всё такое. Что там еще важно? - лысый похлопал его по плечу. - Нельзя отказываться.
  - А если откажусь? - вдруг решил проверить лысого Марат.
  - Ну не хотелось бы. А то придется заставить. Ты в курсе с каким диагнозом ты числишься по месту жительства? Смотрел в коммуникаторе, что за диагноз?
  - Ну типа в курсе. - нахмурился Марат. А сам отметил, что его историю просмотров в комме этот лысый, похоже, знает.
  - А что, если к тебе во время очередного обхода гвардейцы с санитарами придут, проверят тебя на вменяемость, на адекватность? Ты же понимаешь, что мы можем это сделать? И поедешь ты лечиться в какую-нибудь больницу, где увлеченный своей работой врач-мозгоправ слегка перестарается. И посидишь ты овощем полгодика в палате с мягкими стенами. Иногда тебя будут выводить из этого состояния, что бы ты соскучился по реальности. Пусть даже по такой, в какой ты находишься сейчас - серой, унылой, бедной. А через полгодика я снова к тебе приеду и спрошу: надумал? - лысый говорил это всё спокойно и серьезно.
  И Марат понял, что это не угрозы, не предупреждение, а просто человек рассказывает ему пример из своей практики. Стало по-настоящему страшно.
  - Зачем вы издеваетесь надо мной? - спросил он лысого.
  - Ой, ну вот только не начинай давить на жалость, я этого не люблю. - лысый даже поморщился при этих словах. - Никто над тобой не издевается. Ты сам, вспомни это, сам согласился сыграть первый раз. Для меня это просто бизнес, а на тебя почему-то хорошие ставки делают.
  - Где хоть эти ставки делают? - почему-то решил узнать Марат.
  Лысый ему рассказывал уже, что втянул его в тотализатор, но как тот был устроен, Марат не понимал.
  - А в сети. На комме у игроков приложение обычное, по отпечатку пальца входят. Там всё. И твоя презентация в том числе. Кем ты был, кем ты стал. Там же трансляция соревнований идет. Всё очень удобно и просто.
  - И что, многие играют? - усомнился парень.
  Всё же трудно было представить, что существуют те, кого забавляет процесс подмены людей настолько, что они еще и ставят на это.
  - Ты даже не представляешь! Мы уже ограничиваем набор игроков. Вот вспомни себя, во что ты играл раньше. Казино, гонки, что там еще у тебя было? Что, у тебя скучная жизнь была? Нет, просто тебе хотелось новых развлечений, азарта. Но азарт это не только способ заработать, но и способ контроля. Богатые бесятся с жиру и просаживают целые состояния в шикарных казино. Бедные идут в прокуренные комнаты с игровыми автоматами и спускают последние копейки, оставшиеся от зарплаты, в надежде поднять чуть побольше. При этом богатые могли бы купить что-то осязаемое, но нет, они проигрывают деньги. А бедные могли бы за это время заработать побольше, но нет, они идут играть, рассчитывая на халяву. Все играют, и всегда так было. Ты в курсе, что не так давно правительство открывало игровые зоны в проблемных регионах? Там где начинались, например, недовольства населения, какая-то сознательность у людей появлялась, там сразу разрешали строить казино, игровые комнаты и тому подобные развлечения. И местность утопала в играх, забывались проблемы. Или правительству не нравился город, где люди зарабатывали больше других, но мало делились. Игровая зона в этом городе быстро опустошала карманы богатых слоев населения. А наша 'Дуэль' это верх игровых технологий. Она существует везде независимо от разрешений или запретов. И многим это очень нравится. - Лысый посмотрел на часы. - Так, что-то я разоткровенничался с тобой. Видишь, и меня ты к себе располагаешь. Но пора мне. Жди сообщения, оно будет достаточно скоро. Помни о правилах: никаких отказов или уклонений от 'Дуэли'.
  Он развернулся и пошел прочь от Марата. А тот так и остался стоять на тротуаре, переваривая услышанное. И лишь через пару минут вынырнув из потока мыслей, отправился домой.
  Сообщение на комм пришло поздно вечером: 'У подъезда желтая машина. Через 10 минут'. Вот так просто! Марат вскочил с дивана и заходил по комнате. Ему не хотелось идти туда, куда его подталкивали, ему было страшно, но все же это был шанс что-то изменить. Он сам не придумал ничего, что могло бы помочь ему выбраться с этого дна жизни, поэтому вывод был для него логичен: нужно пробовать. Он не был бойцом, раньше побаивался даже с тренером выйти на ринг, хотя тот уверял Марата, что у него получается довольно таки неплохо. Но сейчас он больше боялся остаться в этой личине работника автосервиса и жителя серой многоэтажки, боялся смириться со своим положением. Марат резко накинул куртку и вышел из квартиры.
  Машина, действительно оказавшаяся у подъезда, повезла его куда-то в сторону центра, петляя между промзонами и спальными районами. Направление движения легко угадывалось по освещенному небу над той частью города, где царил культ благополучия и комфорта. В остальных районах за кольцевой дорогой было гораздо темнее. Водитель за всю дорогу не проронили ни слова. Когда они подъехали к большому серому зданию, он только разблокировал двери. Марат понял, что ему пора выходить, и когда он выбрался из машины, та тут же уехала.
  Прямо напротив того места, где его высадили, в стене здания Марат видел открытую дверь и свет в её проёме. На улице уже стемнело, а других источников света, кроме уличных фонарей в отдалении, не было видно. Светящийся дверной проём явно был приглашением войти.
  Как только Марат перешагнул порог распахнутой двери, то увидел в пятне света сухонького старичка с цепким взглядом. Тот придирчиво осмотрел Марата и только сказал:
  - Мда...
  А потом пошел в темную глубь ангара. Марату ничего не оставалось, как проследовать за ним. Нырнув из освященного пятачка около двери в темное пространство Марат не смог рассмотреть, что же находится внутри этого строения. Он видел только самые ближайшие предметы - стулья, расставленные рядами, и спину старичка, идущего по проходам между этих стульев. Причем походка у того была дерганая, резкая, и не вязалась с внешним видом пожилого человека. Немного попетляв по темноте, старичок привел Марата в какую-то комнату с металлическими шкафчиками вдоль стен и длинной широкой лавкой посередине. Это была классическая спортивная раздевалка, только не такая, как у Марата в его бывшем спортзале, а намного проще. Старичок ткнул пальцем в сторону одного открытого шкафчика и сказал:
  - Переодевайся. Очки сними и закапай вот это. - и старик протянул ему флакон. Марат автоматически взял.
  Голос у него был сухой, как и он сам, нечто среднее между шепотом и сипением. А вот глаза цепкие и живые. Когда Марат замешкался, не понимая, следовать ли молча указаниям или попытаться спросить что-то, старичок повысил громкость своего шепота:
  - Ну чего время теряешь? Нам еще размяться надо успеть, - и видя, что Марат все же пошел к шкафчику, продолжил: - Меня называй просто 'Дед', как тебя зовут я спрашивать не буду, ты для меня будешь 'парень'. Рассказывать, во что ты ввязался, мне не надо. Мне сказали подготовить тебя, размять и в углу твоем постоять. Это мой зал, поэтому не плюй, не сори и не матерись.
  Марат снял очки и неумело капнул в глаза по капле. Глаза зажгло, но он уже скидывал с себя одежду, забрасывая ее на полки шкафчика. А оттуда достал боксерские трусы и майку красного цвета, ракушку, перчатки, бинты, капу, боксёрки и шлем, тоже красный. Всё это он складывал на скамейку, а потом начал надевать. Дед молча смотрел на него и вмешался только в бинтование. Потом, когда все было надето, и даже капа примерена, Дед сказал:
  - Снимай шлем, перчатки и выплюнь капу. Занимался?
  - Немного. - сказал Марат. На него начала накатывать волна адреналина. Выходить на ринг расхотелось. - Я че-то без очков нормально стал видеть. Это как?
  - Так, смотри на меня, повторяй движения, только быстрее и энергичнее. - И Дед начал показывать разминку, а вопрос про очки так и остался без ответа.
  Марат повторял движения, про себя отмечая, что некоторые упражнения ему не знакомы, но интересны. А еще он почувствовал, как задубели его мышцы. Не было состояния легкости и эластичности, которое его сопровождало в той жизни, когда он занимался в зале. Хорошо, что еще последнее время он жил физическим трудом. Потом Дед заставил встать его в стойку и подвигаться приставными шагами, уклоняться, выбрасывать руки в ударе.
  - Значит так, парень. Ты как колода. Давай минуту бой с тенью в спокойном ритме. - Марат послушался и попытался вспомнить, чему его учили не так уж давно. Видя его старания, Дед добавил: - Спокойнее, спокойнее, а то выдохнешься быстрее, чем на ринг выйдешь.
  Как ни странно, но тело Марат само вспомнило то, что в него вкладывал платный тренер. Ноги начали слушаться, руки повели себя более легко и свободно. Да и адреналин начал отступать. Нет, он не ощущал прилив боевого духа, не научился боксу за пять минут, как в тех старых фильмах, что любил раньше. Просто почувствовал себя несколько увереннее, когда тело самостоятельно начало отрабатывать то, чему его учили. Пусть и не много, но все же чему-то научили.
  - Вижу, что занимался. Но все равно как бревно. - просипел недовольно Дед. Потом он вытянул сухонькие руки перед собой ладонями вперед и сказал: - В свободном темпе как на лапах. Удар обозначай, а не бей, а то отобьешь мне всё. Ну кто так запястье держит? Вот как надо! Локти уже! Уклон. Это что за уклон? Колено внутрь подворачивай, а то как на шарнирах двигаешься.
  После пары минут Дед сказал:
  - Стоп. Не садись, походи от стены до стены.
  Марат послушался, а Дед присел на лавку, продолжая смотреть на парня.
  - Послушай меня внимательно. - начал он своим сухим шепотом. - Ты явно давно не практиковался, и если у тебя и был опыт выступлений, то очень маленький. Это по глазам видно. Ты смотрел на мои руки, а не на меня. Если ты будешь смотреть так же на соперника, то он тебя быстро размажет. Только если там не такой же ландух как ты. Но я видел его, видел его тренера, и мне кажется, что в синем углу будет не ландух. И мне кажется, вы даже чем-то похожи.
  Дед сделал паузу, о чем-то подумал.
  - Мой тебе совет, парень: смотри на его подбородок, и только периферийным зрением на руки и тело. Не смотри в глаза, ты не из тех, кто давит взглядом. Если ты испугаешься, то соперник это увидит и воспользуется твоим страхом. - сказал Дед. - Давай еще раз разминку, как я показывал.
  Через пять минут они вышли из раздевалки. Марат уже был в полном облачении. Шли всё так же по темноте, Дед вел его куда-то по темному пространству.
  Но вдруг совсем рядом вспыхнул свет, и Марат увидел, что они приближаются к настоящему боксерскому рингу. Что-то внутри сжалось, захотелось назад в раздевалку. Но Дед шел вперед, и Марат не посмел остановиться. Свет падал откуда-то сверху, освещая квадрат ринга и пространство рядом с ним. Марат увидел пустые стулья по периметру, судейский стол. Так необычно было видеть эту настоящую спортивную 'кухню' так близко.
  Вот они подошли к лесенке, ведущей к красному углу и начали подниматься. Со стороны синего угла тоже кто-то поднимался на ринг. И тут Марат увидел его, своего противника. И ему снова показалось, что он видит себя со стороны.
  - Мать твою, да вы как две капли. Это что, твой брат? - просипел Дед.
  Марат не ответил. Дед оттянул ограждение, давая пройти Марату, а потом пролез сам. Откуда-то из-за стойки угла он вытянул табурет и поставил в угол. На ограждение он повесил полотенце, которое до этого нес на плече.
  Но присесть на табурет Марату не дали. В центр ринга вышел мужчина в черных брюках, белой сорочке и бабочке. Рефери посмотрел по сторонам, развел руки в стороны, как бы указывая на соперников, потом свел их вместе и сказал:
  - Бойцы, в центр ринга.
  Марат на ватных ногах пошел к центру. Навстречу шел его двойник в синей форме. Рефери не обращал внимание на полное сходство бойцов.
  - Итак, у нас сегодня дуэль, - продолжил рефери, и Марат понял, что все здесь присутствующие, кроме, пожалуй, Деда, в курсе происходящей игры. - Поединок по правилам любительского бокса. Три раунда по три минуты. Победа победитель определяется количеством нанесенных ударов, либо нокаутом. Дисквалификация бойцов не допускается, за неспортивное поведение снижается количество очков. Отказ от продолжения боя не допускается. Запрещенные удары не наносить, головой и локтями не бить, ниже пояса не бить. Нам нужен честный бой. Поприветствуйте противника.
  Марат, смотревший до этого в пол и переминавшийся с ноги на ногу, поднял глаза и протянул перчатки. И встретился со взглядом противника. Насмешливым и наглым. Показалось, что именно так на Марата смотрели гвардейцы во время очередного вечернего обхода. Так на него смотрел богатый клиент нынешнего места работы, забирая свою дорогую машину. Неужели и Марат так когда-то смотрел на прислугу, официантов? Противник не поднял рук, избежав ритуального удара о перчатки соперника, а просто развернулся и ушел в свой угол. Марату ничего не оставалось делать, как уйти в свой.
  
  11. Мы все больны.
  Поднимаясь по лестнице домой Вера всегда считала ступеньки, на которые наступала. Она вообще считала всё подряд: шаги из комнаты на кухню, количество перемытых тарелок, кошек во дворе, количество встреченных за день зеленых или оранжевых машин. Но лестница была как бы отдельным предметом счета. Ведь количество ступенек на ней всегда постоянно, а вот наступить оказывается можно не на все, поэтому количество шагов всегда разное. Ну или почти всегда. В этом и была забава: перешагивая в случайном порядке то через одну, то через две, а то сразу перепрыгивая и через три ступеньки, Вера загадывала, какое число получится на этот раз. Это была ее игра. На лифте она ездила только с мамой, а когда была одна, то ходила пешком. Пусть и высоко подниматься, но, во-первых, так рекомендовали врачи, а во-вторых, на лестнице было безопаснее, чем в лифте. Не хотелось столкнуться с пьяным соседом, живущим на два этажа выше, который всегда провожал её долгим взглядом и облизывал губы при этом. От воспоминаний об этом Веру передернуло. Мама называла его 'извращенцем', но почему, так и не объяснила.
  Вот и сегодня Вера прыгала через ступеньки. На последнем лестничном пролёте Вера неожиданно уперлась в сидящего на ступеньках человека. Ей оставалось всего семь ступеней до своей площадки, а оттуда еще пять шагов до двери. В тусклом свете она не сразу разглядела, кто это, но когда присмотрелась, то поняла, что это Тимур - парень, живущий напротив. Он сидел, обхватив руками колени и уткнувшись в них лицом.
  - Привет. Ты чего здесь сидишь? - спросила Вера.
  Парень вздрогнул, поднял голову, и Вера увидела, что его лицо всё было какое-то опухшее, глаза заплывшие, а когда он прищурился, то глаза вовсе превратились в щелки. Парень молча смотрел на нее. Потом сказал:
  - Просто сижу.
  - А домой чего не идешь?
  - Это не мой дом, - мрачно ответил тот и снова опустил в голову на колени.
  - Как это не твой? То имя не твоё, то дом не твой. У тебя что-то случилось? - Вера растерялась. Она чувствовала, что у этого парня беда. И это действительно был какой-то другой человек, нежели тот, с которым она сталкивалась несколько лет на этой лестничной площадке.
  - А тебе что, и правда интересно? - спросил парень, не поднимая головы. - А то я смотрю, всем вокруг друг на друга наплевать, никто не интересуется чужими проблемами. А когда кому-то пытаешься рассказать о своих проблемах, то навстречу слышишь только 'это фигня, ты лучше про мои проблемы послушай...'!
  - Судя по тому, что ты несколько раз повторил слово 'проблемы', у тебя как раз они и есть. - сказала Вера, пытаясь подражать голосу мамы. А потом просто села рядом с соседом на ступеньку лестницы. - Знаешь, мне кажется когда люди взрослеют, то им эти проблемы прямо где-то выдают. Исполняется тебе, например, десять лет, а тебе раз и в подарок приносят коробку с проблемами. Вот, мол, получите. А на пятнадцать еще одну коробку. В тридцать уже коробка побольше. А к сорока отдельный грузовик с проблемами приезжает. Я права?
  Парень не поднимая головы повернулся и посмотрел на нее. Потом сказал:
  - Мне этот грузовик вне очереди подогнали.
  - А что у тебя с лицом, Тимур? И где очки?- спросила Вера.
  - Получил по фейсу. - мрачно отозвался тот. Потом полез в карман, вытащил очки и нацепил на нос. - Всё время про них забываю. Только не называй меня этим именем.
  - Да, да, я помню. Имя не твоё, дом не твой. А за что получил? Хотя знаешь, обычно когда получают, то следы обычно другие. Ссадины, синяки. - Вера прищурилась.
  - А тебе сколько вообще лет? Уж больно ты много знаешь и говоришь как взрослый человек. А с виду ребенок.
  - Так, ты меня сейчас обидел два раза. Нельзя у девушек спрашивать про возраст. И нельзя говорить девушке, что она похожа на ребенка. - она надула губы и уперла руки в бока. Но парень снова сидел уткнувшись лицом в колени и не видел этой имитации негодования. Не дождавшись его реакции, Вера продолжила: - Мама говорит, что сейчас все быстро взрослеют. Жизнь такая, что ребенком долго оставаться нельзя. Так за что получил?
  - Получается, что ни за что. В соревнованиях по боксу поучаствовал, только проиграл. - мрачно отозвался сосед.
  - Ух ты, а ты спортсмен что ли? Никогда бы не подумала. - развеселилась Вера. - Тимур, а научишь меня драться? А то надо учиться за себя постоять.
  - Я же просил не называть меня так. - зло буркнул тот. А потом после паузы добавил: - Да и чему я могу научить, если сам ничего не умею. Поэтому и проиграл.
  - А кому проиграл? - не унималась Вера.
  - Да вроде как себе и проиграл. - снова буркнул парень и замолчал.
  - Не совсем понятно, точнее совсем непонятно. И ты расстроился, да?
  - Ну а ты как думаешь? Нет, я счастлив, что буду и дальше жить в этой жопе. - уже более громко и зло ответил парень. - Я прям радуюсь, что оказался на днище, из которого мне не выбраться. Осталось для полноты счастья только сдохнуть в этой квартире.
  - 'Жопа' и 'сдохнуть' это плохие слова. Не говори их при детях. - сказала Вера маминым голосом.
  Парень поднял на нее взгляд заплывших глаз, опухлость которых не скрывали даже очки, и долго смотрел. Потом начал как-то глупо хихикать. Он смотрелся так нелепо со своей расплывшейся физиономией и дурацким смехом, что Вера тоже негромко засмеялась.
  - Это ты решил вдруг умереть из-за того, что проиграл? - спросила Вера. - Если бы все, кто проигрывает, тут же умирали, то мир вымер бы за пару недель, наверное. Все проигрывают когда-то. А когда-то выигрывают. Ты вот сказал, что когда о своих проблемах рассказываешь, тебя начинают грузить чужими проблемами. А ты не думал, что у людей своих хватает, что бы еще твои слушать? Но ты же всё равно пытаешься с ними поделиться еще и своими проблемами, хотя они тебя об этом не просили.
  - Тебе реально сколько лет? - парень внимательно смотрел на Веру.
  - Не скажу. Биологический и моральный возраст могут сильно разниться.
  - Чего-о-о? - собеседник был явно удивлен.
  - Ни 'чего', а 'что'. Вот ты проиграл что-то, но живешь дальше, и ничего у тебя не поменялось. И считаешь это проблемой. А что бы тебе было легче, я тебя сейчас нагружу своей проблемой: я медленно умираю и ничего не могу с этим поделать. А самое плохое, что вместе со мной от горя умирает и моя мама. Тебе твои проблемы еще кажутся огромными?
  Парень молча смотрел на Веру и даже не моргал.
  - Ты сейчас пошутила? - спросил он. - Учти, это очень плохая шутка получилась.
  - Нет. У меня генетическая патология. Ну ты знаешь, что сейчас это почти у всех есть, и с этим живут. Мама говорит, что изменение климата, пища, экология, отсутствие медицины нормальной и так далее, и тому подобное. Я еще в книжках об этом читала. Только вот я постоянно устаю, трудно дышать и ноги сводит. А через несколько лет я задохнусь. Ну чего, проигрыш в соревнованиях по боксу еще остается для тебя причиной отказаться от жизни?
  Парень всё также смотрел на нее не моргая. Вере показалось, что он даже перестал дышать. Его заплывшие глаза все же увеличились в размерах, и если бы опухшие подглазины не давили снизу, то глаза точно бы стали круглыми.
  - Ты это всё придумала сейчас, что бы мне рассказать? - спросил хрипло парень. И Вера поняла, насколько её рассказ пронял его. Он поверил ей и был шокирован её откровением. Она не рассказывала это никому в сознательном возрасте. Когда была меленькой, то как-то попыталась об этом говорить со взрослыми, но те от неё отмахивались, не желая слушать 'выдумки', поэтому Вера и прекратила. Взрослым всегда важнее их проблемы, чем проблемы детей. Действительно, у каждого свой грузовик проблем, и вникать еще и в чужие никому не хочется. А с мамой на эту тему нельзя разговаривать, потому что она постоянно плачет, когда что-то напоминает о болезни. Плачет, когда они ходят к врачу. Плачет, когда им не хватает денег на поход к врачу. Плачет, когда кончаются лекарства.
  Но Вера не стала рассказывать этому странному парню еще об одной особенности, которую мама связывала так же с генетическими изменениями: она 'чувствовала' людей. Она почувствовала его, когда он смотрел на них в дверной глазок в тот вечерний обход гвардейцев. Она чувствовала приближение мамы. Всегда знала, когда за дверью стояли гвардейцы во время вечерних обходов, а когда кто-то другой. Вера 'слышала' настроение людей, чувствовала их примитивные желания.
  - Нет, не придумала. Наверное я перегнула, извини. Просто мне показалось, что ты всерьез говорил про то, что жизнь не такая уж и ценность для тебя, а гораздо важнее какая-то победа. - смутилась Вера.
  Парень помолчал, потом ответил:
  - Так получилось, что эта победа могла бы в корне изменить мою сегодняшнюю жизнь, как когда-то её изменило поражение. Я, честно говоря, в шоке от того, что ты мне рассказала. И даже не знаю как на это реагировать.
  - Ой, да ладно. Мы все чем-то больны. - Вера даже рассмеялась, но вышло как-то не натурально. - Кто-то телом, кто-то душой, если можно так сказать. Мама говорит, что здоровых людей почти нет. Только где-то там, в центре. А на наших окраинах все болеют. Знаешь, иногда видишь человека, кажется у него всё хорошо: не кашляет, не хромает, без очков. А в голове у него кошмар. Или он просто несёт последние деньги в автоматы, то есть игроман. Тоже болезнь, считаю.
  - Но ведь всё лечится! Почему ты говоришь, что через несколько лет... Ты что, отказываешься от лечения? - парень не отпустил тему.
  - Почему же, не отказываюсь. Это лечение иногда отказывается от меня. Это же очень дорого, на всё не хватает. - она смущенно пожала плечами.
  И тут Вера 'услышала' боль этого человека. Ему было больно. Не физически, нет. Она поняла, что ему стало больно от её признания. Он переживал за неё! Только мама испытывала такие же чувства, гладя Веру по волосам перед сном. Даже врачи не излучали боль, переживание и сострадание как этот почти незнакомый парень. Это было очень приятное чувство, что за тебя все же кто-то переживает.
  - Слушай, а расскажи мне свою историю, а? - сказала Вера. - Что это с именем, домом? Я чего-то не понимаю.
  Боль резко утихла и вновь вернулась тоска и безысходность. Парень снова отдавал серым унынием, но уже правда не так сильно, как в начале разговора.
  - Тут очень запутанная история. Насколько запутанная, что я сам иногда в нее не верю, настолько она кажется бредовой. И боюсь, что не вправе подвергать тебя опасности, рассказывая что-то. - как-то уклончиво ответил парень.
  - Ага, а как мне тебя звать-то тогда? Тимуром не разрешаешь, а больше не говоришь ничего. А еще я заметила, что у тебя речь постоянно меняется. То ты говоришь как местные, то вдруг слишком правильно. Как диктор по телевизору. - Вера даже прищурилась.
  - Что, правда? - удивился парень.
  - Ага. Ты иногда говоришь 'чё', а сейчас сказал 'что'. Давай я буду звать тебя просто 'сосед'? Привет, сосед! А когда наберешься смелости, то расскажешь сам. Ну не смелости, а чего-нибудь там... - закончила она смущенно, видя как парень резко повернулся к ней и уставился своими опухшими глазами. - Ладно, мне пора домой. И ты долго тут не сиди, холодно.
  Она улыбнулась ему, вспорхнула и побежала к квартире. Ключи у неё были свои, поэтому она не стала звонить в дверь, а просто отперла ее и забежала в квартиру. Закрывая дверь она вспомнила, что сбилась со счета шагов и ступеней и с тихим 'Эх...' всплеснула руками.
  - Доча, это ты? - донесся из кухни мамин голос.
  - Да, мама, я вернулась.
  Вера разулась, скинула верхнюю одежду и прошла к матери. Та стряпала что-то на кухне, но по запаху было не трудно угадать, что на ужин у них снова макароны с яйцом. Вера подошла к маме сзади и обняла её. Мама замерла, подняв руки над плитой.
  - Мам, а ты не будешь ругаться? - спросила Вера жалобным голосом.
  - Буду. - совсем не строго ответила мама.
  - Мам, я с соседом опять разговаривала...
  - Вера, ну я же просила тебя! - начала та возмущенно оборачиваясь к дочери.
  - Подожди, послушай. - Вера дала матери развернуться, но всё так же держала её в объятиях, уткнувшись головой в живот и не поднимая головы. - Ты же знаешь, как я слышу людей. И его я слышу. Так вот, мам, он не тот, что раньше. Это какой-то другой человек. Тот был злой. А этот сначала унылый какой-то, а сегодня ему больно было. Только не ругайся, а? Я ему рассказала, что болею...
  - Вера!
  - Мам, ну погоди. - Веря стиснула маму сильнее. - Рассказала, а ему было больно. Прямо как тебе, мам, честно-честно. Помнишь, я тебе говорила, что чувства врачей такие же белые, как их халаты? А ему стало больно. Он человечный, мам. Я домой шла, а он сидит на лестнице, голову повесил. Потом сказал, что какие-то соревнования проиграл. А когда говорил, у него было такое же состояние, как тогда у папы, прямо один в один. Помнишь, я тебе говорила? Перед тем как папа прыгнул из окна. И этот парень такое говорит, представляешь, победа в соревнованиях или жизнь.
  Вера почувствовала, как тело матери сотрясается, подняла голову и увидела, что та плачет зажав рот рукой.
  - Мамочка, прости. Я не хотела! Не плачь, мамочка! - Вера снова её стиснула в объятиях и затараторила: - Я просто не знаю с чем сравнить, просто услышала очень-очень похожие чувства, сначала как у папы тоска и страх, а потом как у тебя боль и сострадание. Я не хотела напоминать, просто не знаю, как еще рассказать.
  На глазах Веры тоже стали наворачиваться слезы. Она мысленно кляла себя, что затеяла такой разговор. Но ведь ей так хотелось поделиться с мамой своим открытием. Открытием нового человека, который из одного состояния перешел резко в другое. Мама присела и обняла дочь.
  - Верочка, солнышко. - сказала она. - Я не из-за воспоминаний. Это уже давно прошло для меня. Я плачу потому, что ты этого забыть не можешь. Я плачу потому, что ты слишком много чувствуешь, что ребенку и ненужно вовсе. Я плачу из-за того, что ты слишком много понимаешь и знаешь. И я плачу из-за того, что я не могу справиться с твоей болезнью, а ты знаешь об этом. Это самое страшное - ощущать и понимать свое бессилие.
  12. Нельзя долго быть жертвой.
  Страшная депрессия и упадок сил через пару дней прошли, состояние проигравшего растворилось в суете текущих будней. А еще, пожалуй, сильно повлиял рассказ этой маленькой соседки. Конечно, у детей есть склонность выдумывать и рассказывать взрослым всякие небылицы. Но почему-то Марат был уверен, что маленькая Вера не выдумала эту историю с болезнью. Ему было искренне жаль эту девочку, которой страшное наследие досталось не за ее грехи, а просто потому что так сложились обстоятельства. Страшно, наверное, жить с ощущением быстро приближающейся смерти. Его проблемы на фоне этого казались не такими уж и критическими. А еще Марат сам себе удивился, что способен на такое чувство, как сострадание. Новое и необычное, но не противное чувство, когда переживаешь за другого малознакомого человека.
  Он думал об этом, сидя вечером очередного серого дня на этой чужой кухне в такой же серой многоэтажке. Пил чай и смотрел в пустоту. Это, кстати, было не сложно. Достаточно было снять очки, и зрение само подстраивалось под состояние прострации, размазывая пространство вокруг.
  Чай. Раньше он был неким жестом, символом в кафе или ресторане, когда заказываешь какой-то изысканный сбор, совершенно не понимая ничего ни во вкусе, ни в запахе. Лишь бы дорого. А сейчас сидишь и пьешь коричневую бурду с сахаром и не замечаешь разницы между тем чаем за цену, равную его нынешней зарплате за месяц. О да! Он узнал, что такое зарплата. Оказывается, её надо заработать. А еще есть 'получка'. Но это у тех, кто ничего не делает.
  Его внимание привлекло какое-то белое пятнышко на периферии его взгляда. Попытавшись сфокусироваться на этом пятне, Марат чертыхнулся и надел очки. Вот же уроды, испортили ему зрение. А какие капли Дед тогда ему давал? Вот бы попросить еще с собой, тогда бы не надо было мучиться с этими дурацкими стекляшками на носу. Но капли с собой не дали, а после боя Марат о них уже и не думал.
  В очках бело пятнышко оказалось уголком бумажного листа, выставляющегося из щели между кухонной тумбой и стеной. Совсем немного выставляющимся, даже удивительно, как Марат его вообще мог заметить. Он нагнулся и потянул за листок, вытащив его полностью. Видимо, когда-то он упал с тумбы и так и остался там лежать. Только это был не простой бумажный листок, а фотография. А вот то, что на ней было изображено, заставило зашевелиться волосы на затылке Марата.
  На фотографии был дом, в котором он жил с отцом и его пассией. Это был дом Марата! Фото было сделано из двора, с площадки с роскошной клумбой. Не с дороги, не с аллеи, а именно из их двора. Где посторонних людей быть просто не может. И как фотография попала в эту убогую квартиру? Марат повертел фото, но ничего больше не обнаружил. Обратная сторона была пустой, ни надписей, ни отметок.
  Хоть волосы на затылке и улеглись, но вот сердце продолжало стучать, отдаваясь в висках. А под этот ритм в голове в такт пульсу звучало слово 'Как? Как? Как?'.
  Как эта фотография могла суда попасть? Устроители 'Дуэли' передали её двойнику? Нет, вряд ли. Ему же никто не передавал фото этой квартиры для подготовки перед переселением. Вот именно, подготовки! Значит этого гада, который занимал сейчас место Марата в его настоящей жизни, готовили заранее занять место? Значит проигрыш в той злополучной гонке на самом деле был не случайным?
  Марат вскочил и начал отодвигать мебель от стены. Но больше за этой тумбой ничего не было. Это его не остановило, и вскоре вся мебель в кухне оказалась отодвинутой со своих мест. Марат остановился только тогда, когда чуть не уронил навесной шкаф себе на голову.
  Надо было успокоиться. Марат снова сел за стол, положил перед собой фотографию и выпил из кружки остывший чай. Почему он раньше не замечал этот белый уголок бумаги? Да потому что просто не смотрел в этот угол, а сейчас совершенно случайно обратил внимание. Могли ему эту фотографию подбросить в квартиру? Смысла нет, контролерам от 'Дуэли' надо, что бы он жил спокойно и подчинялся правилам этой дурацкой игры, а не психовал из-за найденной улики. Улики? Да, именно улики, говорящей о связи его двойника с кем-то, кто информировал его о дальнейшем месте жизни. Двойник заранее знал, куда отправится.
  И еще в памяти всплыли слова того долговязого парня '...ты же сводил татуху'. Татуировка. Двойник Марата сводил татуировку заранее. Тоже заранее.
  А что, если сейчас всё это выдать тому лысому гнусавому мужику, который втянул его, откатят ли всё назад? Это пока была единственная мысль, как можно использовать открывшиеся обстоятельства. Но Марат так же быстро пришел к выводу, что вряд ли. Если он начнет убеждать лысого, что вся эта игра велась нечестно, то найденной фотографии и слов случайного знакомого будет мало. Можно попытаться найти эту самую 'Дуэль' в сети, закинуть информацию туда в надежде опорочить организаторов. Но опять же сделаешь хуже только себе, никто ничего отменять не будет. А о законных способах вернуться в свою настоящую жизнь Марат уже не одну ночь думал, и так ни к чему и не пришел. Всё казалось бесполезным.
  Уснул Марат только ближе к утру, ворочаясь и придумывая хоть какие-то действия, которые могли бы ему помочь вернуться в свою настоящую жизнь. Это была не первая такая ночь терзающих мыслей. Но эта была особенной: росток уверенности в своей беспомощности завял, дав место новым всходам - злости и решительности. Марат думал уже не о том, почему всё так произошло, и какой он слабый и беззащитный дурак, а о том, что он завтра сделает, что бы всё изменить. Уже завтра!
  Утром после короткого сна эти самые злость и решительность значительно убавились. Всё еще болело тело после неудачного кривляния на ринге. В автосервис Марат плёлся с ощущением, что ему самому бы не помешал ремонт в человеческом сервисе. И эта цепочка мыслей натолкнула его на интересное решение: человеческий сервис это клиника, а он как раз хотел бы отремонтировать зрение.
  Так как Марат не обзавелся друзьями или хотя бы более-менее близкими знакомыми ни на работе, ни в доме, то источником информации он решил выбрать своего нынешнего босса. Улучив момент в течение рабочего дня, Марат забежал в контейнер под крышей и через десять минут уже обладал заветной бумажкой с адресом клиники глазной хирургии. Толстяк-начальник совсем не удивился ни вопросу Марата, ни тому, что он пришел именно к нему. Марат просто сказал: для будущих гонок надо поправить зрение. Нужна ли была такая мотивация или нет, осталось неизвестным, так как босс не задал никаких вопросов, а постучав по клавиатуре комма просто выписал адрес на бумажку.
  - У меня мама там делала, все нормально. Нормально. Денег хватит? - уточнил Палыч.
  - Пока не знаю, что-то осталось. - ответил Марат.
  Действительно, после нескольких гонок по дублерам МКАДа еще оставалась какая-то сумма, но трудно было судить, хватит или нет, когда не знаешь, сколько такая операция вообще может стоить.
  С трудом дождавшись окончания рабочего времени, Марат бегом направился по указанному адресу. Решительности ему предавал тот факт, что это хоть какое-то действие что бы перестать быть потерпевшим, перестать быть жертвой. Клиника находилась не так далеко, но все же протопать пришлось пешком, так как с общественным транспортом Марат так и не подружился. О собственной машине речи вообще не шло.
  Клиника разительно отличалась от тех медицинских заведений, в которых ему довелось бывать раньше. Нет, всё было чисто и прилично, и даже вежливо, но как-то по другому. Сидя в ожидании приема врача, Марат пытался понять отличия. И пришел к выводу, что это просто отсутствие лоска, отсутствие неких 'понтов' заведения. Может местным клиентам это было просто не нужно, может им был не нужен дорогой ремонт, натуральное дерево, цветное стекло и облизывание со стороны персонала. Ведь упаковка товара или услуги еще на гарантирует качество содержимого, а чаще наоборот. Это как с людьми - чем ярче пытается казаться человек, тем гнилее он внутри. Марат снова удивился своим новым мыслям, раньше его не тянуло на такую жизненную лирику и банальные истины. Но слишком много произошло за короткий отрезок времени, и до сих пор происходит, так что удивляться некогда, нужно привыкать к новому себе, к своим новым мыслям и чувствам. Не такие они уж и неправильные.
  Через два дня после первичного приема ему сделали операцию. Хотя операцией это можно было назвать с натяжкой. Врач, проводивший обследование, удивленно крутил снимки, потом снова каким-то прибором светил в глаза и приговаривал:
  - Ничего не понимаю. Первый раз такое вижу. - а потом обратился к Марату. - А у вас не было вмешательств до этого? Хотя обычно зрение улучшают, а тут... Ну ничего страшного. Совершенно минимальная корректировка нужна, всё намного проще, чем я привык диагностировать. И дешевле.
  Марат не стал ему ничего рассказывать, но понял, что медик натолкнулся на следы вмешательства тех мясников, которые по приказу устроителей 'Дуэли' лепили из него другого человека. Ничто не проходит бесследно. В общем, Марата запихнули головой в какой-то аппарат, а через час он уже выходил из клиники с новым зрением. Это была его маленькая победа над всеми: над лысым, над двойником, над этим серым районом и конечно над своим унынием.
  Следующим шагом своего сопротивления он выбрал сбор информации. Если его двойник Тимур заранее знал о Марате, то Марату придется наверстывать и узнавать своего противника только сейчас.
  Единственным источником каких-либо сведений о прошлом двойника, находящийся в пределах досягаемости, являлся тот самый долговязый парень, который звал его пить пиво и играть в автоматы. Звали его Андреем Плотниковым, судя по рабочему бейджу, но все обращались к нему просто по прозвищу 'Плотва'. И надо сказать, что прозвище весьма гармонировало с рыбьей внешностью носителя: слегка выпученные глаза и постоянно приоткрытый рот.
  В один из рабочих дней заметив, как Плотва пошел в курилку, Марат отправился за ним. В роли курилки выступала лавочка на заднем дворе автосервиса, где раз в час разрешалось проводить пять минут на перекур. Марат внутренне молился, что бы никого лишнего там сейчас не оказалось. Четкого плана разговора или вообще какого-то представления о своих действиях он не имел, поэтому лишние свидетели были не нужны. Повезло, и Плотва оказался в курилке один, он сидел на лавочке и посасывал сигарету.
  - Здарова. - подсел к нему на лавку Марат.
  Тот повернулся и как-то без энтузиазма махнул рукой. Понятно, что после того отказа пойти с ним отметить встречу Марат, а точнее Тимур, в глазах Плотвы скорее всего потерял свой дружеский рейтинг.
  - Слушай, ты не обижайся, что я тогда не пошел... - начал Марат.
  - Да мне-то че... - ответил Плотва всё так же куря и смотря куда-то в сторону.
  - Да я вижу, что ты в напряге какой-то. Вина может и моя, но есть причины, что я еще в реальность не вписываюсь. У меня частичная амнезия, знаешь что это?
  Плотва уже более осмысленно посмотрел на Марата:
  - Ну как бы не тупой, слышал.
  - Ну дак вот, я не всё помню, местами провалы. Только ты будь другом, не говори об этом. - продолжал Марат. - Я когда тебя тут увидел, думаю, вот же друган мой, а как зовут вспомнить не смог. Представляешь? Смотрю на тебя и не помню имени. Думаешь, как я после этого себя чувствовал? Какое там пиво и автоматы.
  - Че серьезно? Не помнишь как меня зовут? - хихикнул Плотва.
  - Не ну щаз-то уже вспомнил. А тогда прямо в ступор воткнулся и стою буксую.
  - Фия тебя приплюснуло. Пацаны говорили, что ты в замес на гонках попал, что даже до больнички дошло. Но что у тебя башню чуток повело, никто не рассказывал.
  - Вот и я тебя прошу, не сливай об этом. Я тебе от души уж признался, потому что чую, что обида какая-то. - развел руками Марат. - А че еще пацаны говорили?
  - Слушай, а это правда, что ты из-за какой-то богатой бабы в эту гонку на сам МКАД полез? Нам же туда дорога закрыта. - все же Марату удалось не только выкрутиться и завладеть вниманием Плотвы, но и направить разговор в нужное русло. Но нужно быть крайне аккуратным, потому что такие нюансы, как отсутствие доступа для гонок на самом МКАДе, на амнезию списать вряд ли получится. Это какой-то общеизвестный факт, который как раз неизвестен Марату.
  - Ну типа того. - снова развел руками Марат.
  - Ну ты чудила конечно. Видать бабёнка из центра. Ты хоть ей вдул в итоге? - хихикал Плотва.
  - Где? На больничной койке? Я ее после аварии и не видел. Самый отстой, что её имени тоже не помню. Как её теперь искать, не знаю.
  - А зачем искать?
  - А вдуть? - изобразил удивление Марата. Он решительно не понимал о ком идет речь, и почему он должен был из-за какой-то женщины участвовать в гонках там, где нельзя. Но надо было поддерживать разговор. И самое лучшее поддерживать его в том же русле, которое предлагает сам собеседник.
  - Точняк! - кивнул Плотва. - Но тут я не помогу ничем. Рассказываю только то, что сам слышал. Мол баба какая-то богатая тебя втянула на кольце гонять, а ты возьми и разбейся. Тебя с ней видели пару раз на районе.
  - А кто видел?
  - А я почем знаю? Не я, точно. Но, знаешь, я тоже принципиально за вдуть. Если телочка втянула, то уж какой-нибудь бонус могла бы тебе подогнать. Хотя бы себя на пару раз. - сказал Плотва и заржал своей пошлой шутке. - Всё, надо работать топать, перерыв кончился. Давай вечером потрещим.
  И они разошлись. Но для Марата эффект был достигнут: и с Плотвой контакт установил, и первые крохи интересующих сведений перепали. Значит была какая-то персона, которая якобы втянула в гонки. И это не лысый гнусавый мужик, как в случае с Маратом. Хотя могли функции вербовщика в игру выполнять несколько человек? Теоретически могли, но из разговора с лысым Марат делал выводы, что только он занимается втягиванием в игру. Стоило конечно сомневаться в таких умозаключениях, или как-то спросить у лысого при следующей встрече, но еще больше стоило выяснить про эту 'богатую бабу' у Плотвы. Богатые бабы в гонки по запретным территориям всякую шпану с окраины не втягивают, у богатых женщин других забот полно.
  Вечером в раздевалке Плотва уже сам подошел к Марату, так как видимо был парнем отходчивым. А еще он был болтливым и суетливым, что играло на руку. Обычно такие люди сами вываливают кучу ненужной информации на собеседника, останется лишь отсортировать.
  - Ну че, Тим, с тебя пивандрий! - заявил Плотва торжественно.
  - Да без базара. - почему-то Марат ждал именно такого развития событий. - Куда двинем?
  - Э-э-м... Слушай, тут такое дело... - замялся Плотва. - Пива хочется, а вот в заведения мне пока нельзя. Давай у магаза на лавке?
  - Да я тоже не рвусь в заведения. А почему тебе нельзя, если не секрет?
  - Да какие секреты. Я в автоматы просадился, денег должен. Если меня в баревиче увидят и сольют, что я бабло трачу на гулянки, то отобьют че-нить выше жопы. - с грустным видом развел руками Плотва.
  Марат решил не уточнять подробности, надеясь, что его новый приятель самостоятельно начнет жаловаться на жизнь и прояснит ситуацию. Что бы вынырнуть из этой жизненной жижи, в которой очутился, надо хотя бы представлять, из чего она состоит.
  Так и получилось, и когда они уже шли вдвоем по темной улице, Плотва сам начал выдавать подробности своих неприятностей:
  - Повелся я на этого контроллера тогда. Он мне заряженные аппараты подсказал, договорились на процент от выигрыша. А когда я всё свое бабло слил, он руками развел. Мол это не я, это алгоритм, я тебе по чесноку заряженные выдал, не моя вина, что у тебя гульденов не хватает. И мне бы стопорнуть, но сам знаешь, когда фарта хочется, когда вот-вот удачу за яйки схватишь, то остановиться невозможно. А этот черт как почувствовал и говорит: у меня тут кореш сидит в соседнем зале, может занять тебе гульденов. Ну я конечно говорю зови на переговоры. Подходит кент и ломит двадцать процентов от выигрыша. Я так прикинул: одному двадцать, другому двадцать, а мне все равно больше половины остается. Надо, думаю, брать. Взял.
  Плотва замолчал, шли некоторое время молча. Потом он продолжил:
  - Дальше, думаю, ты вкуриваешь, что произошло. Занятые бабки всадил в автоматы, ничего не поднял. Они мне предъявили долг. Я сказал, что скоро отдам. А сверху долга еще сорок процентов. Я в ахере, говорю, вы чё, совсем попутали, какие сорок? Это с выигрыша уговор был. Нет выигрыша - нет процентов. А этот ростовщик мне под дых как съездил, что я забыл как дышать. Двадцать процентов, говорит, за информацию об автоматах, эта такса и ты ее принял, и таксу отдай. А мои двадцать за деньги в долг. Срок, говорит, неделя. Потом еще двадцать прилипнет. В общем, поставили меня на счетчик. И первая неделя уже вышла.
  - Вот это ты влип. - попытался посочувствовать Марат. - А как-то слить их? Ну это же в натуре вымогалово!
  Как же иногда хорошо знать местный язык, что бы в нужный момент подобрать правильные слова. И за своего сойдешь, и мысли в атрофированные мозги собеседника донесешь правильным образом. Они уже подошли к алкомаркету, коих было в округ предостаточно, и Марат пошел за покупками, оставив Плотву одного на улице. После покупок они с пивом и чипсами уселись в соседнем дворике прямо на деревянный стол, взгромоздив грязные кроссовки на такие же грязные лавки. Видимо подобный стиль посиделок за столом, а точнее на столе, был тут основным.
  - Какое нахер вымогалово? - возмущался Плотва. - Это ментануться надо, что бы их под уголовку подводить. А я не такой. Да и кто эту уголовку против своих же вести будет? Наваляют, перо всадят, еще и должен останешься.
  - Против каких своих? - не понял Марат.
  - Пивас зачет! - сказал Плотва и отхлебнул из горлышка очередной раз. По мнению Марата пиво было отвратительным, водянистая смесь красителей и вкусовых добавок, пропущенная через сифон с углекислым газом. Поэтому он только слегка пригубил. А вот Плотва радостно вливал содержимое бутылки себе в горло и продолжал рассказывать: - Что значит 'каких своих'? Ты че думаешь, кто тот кореш контроллера, что мне деньги давал? Простой барыга? Да я уже тогда был уверен, что он из гвардейцев.
  - Да ладно! - Марату даже не пришлось разыгрывать удивление.
  - Вот те и ладно. Я потом еще у пацанов спросил за тот вечер. Особо, конечно, не говорил, что просрал бабло, а просто за игровую точку спросил. Мол, что там в тот вечер кто поднял. Я как раз пару знакомых видел когда играл, вот и решил у них узнать. Ну в общем, после того, как меня вышвырнули, кто-то поднял с автоматов лавандос. И я так подозреваю, что как раз с тех, которые я кормил. А еще я узнал, что зал это игровой принадлежит Мосгвардейцам, как и половина игровых на районе. А может уже и больше половины. Вот и сведи два плюс два. Если зал гвардейцев, у ростовщика чуть ли не погоны выпирают из под куртки, потом мне звездюлей спокойно наворачивают и на счетчик ставят, то кто это? Правильно. Мусора это. Они тут всех крышуют и свои точки держат.
  Посидели молча. Марат не знал, с какой стороны затронуть интересующее его прошлое Тимура.
  - Слушай, а когда я татуху сводил? - решился Марат.
  Плотва глотнул пива, что-то подумал и сказал:
  - И это не помнишь? - и увидев, как Марат отрицательно покачал головой, добавил: - Я не знаю, когда начал, только вот примерно за неделю до исчезновения тебя видел в 'Лотосе', татухи уже не было почти.
  - Где видел? - не понял Марат.
  - Ну в 'Лотосе', в банях. Ты кстати, давно там не был?
  - А, точно, в бане. - поддакнул Марат, что бы не заострять внимание на моменте, что он опять не вспомнил что-то. - Давно. Как-то никуда не хочется.
  - Да, здорово тебя приплюснуло. - покачал головой Плотва. - На районе заметят, что ты изменился. Так что твою амнезию скрыть вряд ли получится. Ну да ладно, кому какое дело до проблем со здоровьем, да?
  Марат подумал, что действительно, изменение образа жизни явно привлечет внимание к его персоне тех, с кем он раньше общался. А появление его в обществе может выдать еще быстрее. И как тут быть? Вживаться в роль этого Тимура ему совершенно не хотелось, но нужна была информация. На сегодня сильнее опасность он ощущал от серой машины сопровождения и слежки через коммуникатор, чем от тех, с кем делил раньше свою жизнь Тимур. Были уже какие-то два предупреждения. Если он будет открыто сопротивляться своей роли в этой игре, то можно узнать, сколько у него всего предупреждений, и что будет после. Почему-то казалось, что их будет три.
  За неделю до исчезновения Тимур уже не имел татуировки. Насколько знал Марат, что процесс сведения может занимать не один месяц, поэтому гадать о точном времени начала сведения было бесполезно. Но это снова говорит о том, что Тимур начал готовиться занять его место задолго до участия в гонках.
  Если Плотва болтлив, то он такой со всеми, а не только с ним. С одной стороны, это надоедает и может привести к распространению информации о новом Тимуре, о его странностях. Но с другой стороны, может это и выход в настоящей ситуации, когда Плотва может стать рупором вопросов Марата, да заодно разнести его легенду. Только легенду надо соткать так, что бы изменения в образе жизни вызывали меньше подозрений. И делать это придется на ходу.
  - Я ведь когда разбился, думал это всё, край. Я умер, понимаешь? - начал Марат.
  - Да ладно! Как умер? - удивился Плотва.
  - А вот так. Клиническая смерть. Ну это мне потом рассказали. Я до последнего был в сознании, а потом как свет выключили. - Марат вспомнил, как его укололи в шею в черном минивэне. Ну да, почти всё так и было, как он рассказывал. - А когда очнулся, всё вокруг белое. А очков нет, всё размыто, я ничего не вижу, не врубаюсь, что происходит. Подумал, что в рай отправили.
  - Тебя в рай? - заржал Плотва неожиданно. - Да ну не гони!
  - Ну да, не в рай, а в палату больничную. - ответил Марат, а сам сделал заметочку: значит не такой уж и безгрешный был Тимур, и его друзьям об этом известно. Да и каким еще будешь в такой среде проживания, явно не возвышенным и безгреховным. - Короче, стрёмно стало. Врач еще сказал, что я умер и меня воскресили. Пока меня восстанавливали, у меня такая куча мыслей пролетела, столько всего передумал, что понял, так жить, как раньше жил, я не смогу.
  - Это почему? - не понял Плотва.
  - Я умер, понимаешь? Умер! - почему-то Марату хотелось сделать акцент именно на смерти, так как это оправдывало все его закидоны. - Приходит дядька такой в белом халате и говорит: ты умер. У тебя чуть ли не по ляжкам течет уже, а он добавляет: но мы тебя оживили. И ты такой лежишь и нихрена не понимаешь. И только потом до тебя доходит, что ты живой. Не сразу. А когда боль начинаешь чувствовать. И тогда думаешь, что мертвые боль не чувствуют.
  - Херасе... - только и сказал Плотва.
  - Короче, я до сих пор в себя прихожу.
  - Ну это понятно, после такого. Я не знаю, че у меня бы по ляжкам побежало от такого. - признался собеседник, и Марат понял, что легенда зашла неплохо. - А зачем татуху снова набил?
  Вопрос поставил Марат в тупик. А действительно, зачем ему сделали татуировку, если оригинальный владелец личности её свёл? Получается, что устроители 'Дуэли' не знали о подготовке загодя к подмене личности, и нанесли татуировку, не зная, что её уже не существует. Получается, это не лысый и гнусавый мужик готовил Тимура, а кто-то другой. И возможно, та самая богатая женщина, как ее охарактеризовал Плотва, которая, получается, не была связана с 'Дуэлью'. Вот задачка...
  - Да хер знает! - выдохнул Марат. Логического объяснения у него не было.
  Снова посидели молча. Марат панически соображал, что же придумать про татуировку, но ничего путного в голову не лезло.
  - Слушай, а почему решили, что та баба, которая меня втянула, богатая была? - решил сменить направление разговора Марат.
  - Ну люди говорили. Типа выглядела расфуфыренно, тачка понтовая. Да я не знаю подробностей.
  - А кто знает? Кто видел эту бабу? - не унимался Марат.
  - Слушай, если я буду переспрашивать всех и выяснять, кто мне тогда это рассказал, и кто что видел, то меня не поймут. - довольно твердо сказал Плотва. - Я конечно понимаю, что у тебя эта, как её.. Амнезация. Но ты сам же просил не рассказывать про неё.
  - Ну да, ну да... - ответил Марат растерянно. Особенности местного менталитета он не учел. Лишних вопросов тут, похоже, задавать не принято. - А что ты про её тачку говорил? Понтовая?
  - Ага, типа белый 'мерин'. Ну я сам не видел, отвечаю.
  А что может быть в белом 'Мерседесе' особенного, не понимал Марат. Кстати, белый цвет не самый желаемый в центре, такой цвет обычно у медицинских и 'каршеринговых' машин. Либо эта дама была из медслужбы, что маловероятно, либо машина была арендована. Мерседесов вокруг себя за последнее время Марат замечал не так уж и много, все старых моделей. Если рассуждать логически, то 'понты' машины могли заключаться лишь в новизне модели, которые обновлялись каждый год, и отсутствии двигателя внутреннего сгорания. Последнее было как раз обязательно для машин из центра, а здесь редкостью. Но расспрашивать дальше про машину Марат не стал, помня о том, что большое количество вопросов может привести к тому, что и плотва 'не так поймет'.
  - Слыш, Тим, а ты в комме рылся? - спросил Плотва.
  - В смысле? - отозвался погруженный в свои мысли Марат.
  - В прямом. Ты в своем комме искал контакты этой бабы, переписку, ну мож фотки с ней. - глумливо хихикнул Плотва. - Там историю поисков и всё такое... Ну я не сильно секу в этой теме.
  - Да понимаешь, мне когда вещи отдали, то комм нерабочий был. Видимо при аварии пострадал. Пришлось обнулить, тогда только заработал. И вся инфа с него слетела. - попытался как-то выкрутится Марат. Не рассказывать же подробности.
  - Во дела. Не только ты память потерял. - снова хихикнул Плотва. Похоже, что пиво подняло его настроение. - Тебе к ломщикам надо.
  - Кому? - не понял Марат.
  - Тебе. - так же не понял его вопроса собеседник.
  - Нет, ты не понял. Я спрашиваю к кому мне надо?
  - Так к Дузеру только. Он, говорят, хороший ломщик коммов. Я правда сам у нему не обращался, не было повода. Или иди на официальное обслуживание туда, где тебе имплант устанавливали. Но там, сам знаешь, голяк, лишнего слова не скажут, а деньги возьмут.
  И тут до Марата дошло, что Плотва рассказывает ему про какого-то технического специалиста, который может что-то сделать с его коммуникатором или имплантом. При этом он демонстративно постукивал пальцем по своей заушной коробочке, как бы показывая, о чем говорит.
  Вообще, Марат уже знал, что в этом социальном слое импланты были весьма распространены. Если в его предыдущей жизни окружение только начинало привыкать к этой новинке технического прогресса, то в этой большинство людей имело заушный имплант. Конечно, здесь импланты были гораздо проще: черный пластик, одинаковый формфактор у всех за ухом. А там, откуда был Марат, наоборот - разнообразие цветов, драгметаллы, инкрустации из камней и тому подобное. Там это был модный аксессуар, и весьма недешевый. Тогда почему здесь он так распространён?
  Похоже, что легкое опьянение компенсировало Плотве подозрительность, тем самым сглаживая общение с Маратом, иногда не понимающим очевидных вещей. Вот так и с 'ломщиком': даже имея в голове сленговый запас слов и выражений, Марат не понял собеседника, и мог бы снова оконфузится на незнании элементарного. Но пиво, волшебное пиво сейчас открывало простор для разговоров без опаски выглядеть глупо.
  - Блин, вот нафиг мне эта коробка за ухом? - сыграл раздражение Марат.
  - В смысле? А у тебя чё, выбор был? - посмотрел на него Плотва. И пока Марат пожимал плечами, не пытаясь что-то ответить, тот продолжил: - Нас, дружище, не спрашивают, надо оно нам или нет. Четырнадцать исполнилось - получи имплант. Так что зачем он тебе, это уже сам решай: для красоты, для звонков, для пропусков и так далее.
  Вот и ответ на вопрос. Распространен имплант потому, что он обязателен.
  - А вообще, я тебе советую не париться и не лезть в умные рассуждения. Наше место здесь, в этом районе. И никуда мы не денемся. Будем всё так же работать, может когда-то на чем-то случайно поднимемся чуть выше. Но это наш район. Я вот не хочу внутрь кольца. Там одни мудаки живут. - вдруг решил пофилосовствовать Плотва. - Ну потерял ты память, бывает. Ничего, и с этим живут. А париться на тему, зачем мне это, зачем мне то, лучше не надо. От таких мыслей у некоторых крышняк едет. Или из гвардии приходят.
  - Да я к тому, что какой толк от этого импланта, если я только позвонить по нему могу, да звуки послушать из видях. А че, у кого-то уже съехала?
  - Ха, спрашиваешь! Да у того же Дузера. Говорят, ему же лет просто дохрена. Он, наверное, динозавров видел. Уж не знаю, как он дожил до наших дней, и его не посадили. - усмехнулся Плотва. - Ещё люди вещают, что он когда-то рассказывал соседям какие-то истории из прошлого. Дорассказывался. Пришли типы в погонах, сломали ему что-то, посоветовали не распускать язык. У них это называется экстремизм.
  - За истории что-то сломали? Да ты гонишь! - так же усмехнулся Марат, распаляя собеседника.
  - Чё гонишь-то сразу? Ты прям как маленький ребенок. Сам что ли не знаешь, что могут сделать, если не понравишься кому-то оттуда? - Плотва сделал кивок головой куда-то в сторону, видимо показывая, откуда эти кто-то.
  - Ага. Я ведь недавно заново родился. - улыбнулся Марат.
  - Я тебе рассказывал только что, как меня на счетчик поставили. Вот я теперь имею проблемы, так сказать, с представителями закона. Заметь, не с самим законом, а с его представителями, у которых свои законы. И по каким законам я должен жить? По тем, которые написаны, или по тем, которые до меня донесли ударом под дых? А задаваться такими вопросами, да еще и вслух, это экстремизм, мать его. - как-то грустно закончил Плотва.
  И Марат почему-то подумал, что не такой уж и простой и глупый этот Андрей Плотников, каким пытался казаться. Он просто приспосабливался к тому миру, в котором жил. И удобнее это было делать простачку, не имеющему больших претензий к жизни и окружающим. Без амбиций, без мечты, без цели. Плывешь по течению, по руслу, которое кто-то за тебя создал, и у тебя нет проблем. А вот только отклонился от выделенного тебе пути, как найдется кто-то, кто обязательно поправит тебя, наставит на путь истинный. Ударом кулака или сроком в камере.
  'Ох уж эта пьяная философия.' - подумал Марат.
  
  13. Дузер.
  Вечером следующего дня Марат отправился искать того самого Дузера. Он тогда перед расставанием выяснил у своего соратника по пиву, где можно найти этого так называемого 'ломщика', и решил не откладывать визит. Причем, оказалось, что сам Плотва не знает местонахождения ломщика, и ему пришлось тогда сделать несколько звонков. Не сразу, но адрес все же нашелся. Так же знакомые Плотвы объяснили что нужно сделать, что бы попасть к Дузеру.
  Но первым делом нужно было узнать, ведется ли за ним слежка, и если да, то сбросить её. И вообще, надо как-то избавляться от соглядатаев. Совсем, конечно, не получится, но чем чаще, тем лучше.
  Выйдя с работы Марат как обычно пешком отправился в сторону своего дома. Пройдя до ближайших жилых построек и стараясь не крутить головой в поисках машины сопровождения, Марат заприметил открытую дверь подъезда и нырнул в нее. Свет в подъезде не горел, поэтому он не стал углубляться в чрево строения, а просто остался стоять в темноте, так что бы его не было видно, и наблюдал в открытую дверь за улицей. Ждать пришлось недолго, и через какие-то три минуты показалась серая машина, которую он и подозревал в слежке. Машина затормозила напротив подъезда, но никто из нее не выходил. Ее окна были затонированы так глухо, что пассажиров не было видно вообще.
  - Че забыл тут, паря? - услышал Марат за спиной хриплый голос.
  Человек спросил спокойно, но строго. Марат обернулся, но в темноте подъезда увидел лишь огонек сигареты, а самого курильщика не было видно.
  - Да это... Мусора на хвосте. - ляпнул по наитию Марат.
  Невидимый страж подъезда помолчал, затянулся еще раз и спросил:
  - А че натворил-то?
  - Да я без понятия. - ответил Марат.
  - Ну обычное дело. - как-то легко согласился человек. - Иди сюда.
  В темноте вдруг показался проем другой двери, повеяло сквозняком. Марат поспешил и оказался на заднем дворе дома, в подъезде которого укрывался. Идя сквозь темноту он не смог рассмотреть человека, помогшего ему, а увидел только невысокий худощавый силуэт. Не став копаться в причинах, побудивших этого 'подъездного призрака' оказать помощь, а приняв универсальную беду 'мусора на хвосте' как основной его мотив, Марат буркнул 'спасибо' и проскользнул мимо мужчины.
  Задний двор многоэтажки выходил на другую улицу, отгороженную невысоким бетонным забором, через который Марат и перемахнул. Ему казалось, что чем больше препятствий между ним и преследователями, тем надежнее он укрыт от них. Пробежав по новой улице некоторое время, он укрылся за остановкой общественного транспорта, что бы отдышаться и понаблюдать. Прошло достаточно много времени, что бы удостовериться, что хвоста нет. Тогда Марат достал свой коммуникатор и вбил адрес, названный ему Плотвой. Идти было далеко, но выбора не было.
  Через час запыхавшийся Марат, старавшийся весь путь поддерживать высокий темп ходьбы, оказался у очередной многоэтажки, такой же серой и унылой, как и его нынешний дом. Все дома были одинаковыми или просто так сильно напоминали друг друга. Дверь подъезда была открыта, Марат поспешил войти, поднялся на нужный этаж, нашел дверь, нажал кнопку дверного звонка. Ничего не произошло, за дверью оставалась тишина.
  Тогда Марат достал из кармана листок бумаги с рисунком, который нарисовал еще на работе, поискал глазами камеру видеонаблюдения, и не найдя ничего, просто развернул листок перед дверью. Ему казалось всё это глупым, но именно так сказал сделать Плотва. Нарисовать зеленого человечка в красной каске и развернуть перед заветной дверью. Марат тогда сказал, что над ним прикалываются, но Плотва уверял, именно так ему передал надежный человек. Пришлось искать на работе фломастеры, бумагу и рисовать.
  Простояв несколько секунд с листком в вытянутых руках и чувствуя нарастающую глупость ситуации, Марат был уже готов уйти, как вдруг услышал щелчок дверного замка. Дверь немного приоткрылась, в проеме появилась часть лица. Причем появилась на уровне пояса Марата, и можно было бы подумать, что это ребенок приоткрыл дверь, если бы не длинные седые волосы и седая бородка.
  - Ты кто? - тихо спросил старик.
  - Ма... ма... Тимур. - выдохнул Марат.
  - Мама Тимур? Имя так себе. - ответил старик. - Че надо?
  - Нужна помощь с имплантом.
  - Тут не служба поддержки. - сказал старик, но судя по тому, что он не поспешил захлопнуть дверь, у Марат еще был шанс попасть к нему.
  - А мне не поддержка и сочувствие нужны. Я слышал, Дузер раньше интересные истории рассказывал. Так вот у меня есть интересная история для него. - проговорил с нажимом Марат.
  Старик помолчал, а потом заявил:
  - Юноша знает толк в сарказме и умеет заинтересовать собеседника.
  Дверь распахнулась. Марат увидел старика в инвалидном кресле. Седые волосы до плеч, то ли серый, то ли просто застиранный халат и острый, внимательный взгляд. Старик молча развернул кресло поворотом джойстика на подлокотнике и с тихим жужжанием укатил вглубь квартиры бросив Марату:
  - Дверь запри.
  В квартире был полумрак. Через коридор Марат шел на ощупь, а вот когда попал в комнату, то стало гораздо светлее за счет нескольких мониторов, огоньков какой-то техники и большого аквариума. По середине комнаты стояло кресло, похоже на те, что стоят в кабинетах стоматологов. Другой мебели, кроме стола с мониторами, не было.
  - Садись в кресло, других стульев у меня все равно нет. От кого про дузера узнал? - спросил старик не оборачиваясь.
  - Про вас-то? Друзья подсказали. - ответил Марат.
  - Эх, молодешшшшшь... - прошипел старик. - Дузер это тот, кого ты на листочке нарисовал. Был такой очень давно, еще до моего рождения, мультфильм 'Скала Фрэгглов'. Знаешь, что такое мультфильмы? Так вот, там были такие маленькие зеленые человечки в красных касках - дузеры. Их жизнь была посвящена работе и производству. Но! Почему это я тебе что-то рассказываю? Это ты мне обещал интересную историю.
  И старик показал на Марата пальцем. Тот осмотрев комнату и убедившись, что других стульев действительно нет, уселся в кресло. Геометрия сиденья и подколенных упоров была сделана так, что можно было сидеть, только откинувшись на пологую спинку, что Марат и сделал. Смотреть на старика было не очень удобно в таком положении, но Марат все же предпочел смотреть на собеседника, а не в потолок.
  - Это сложная история. И долгая. - сказал он.
  - Ну это ты ко мне пришел, а не я тебя позвал. - сказал старик.
  Марат вздохнул, собрался с мыслями и рассказал старику Дузеру о своих злоключениях. О неосмотрительности, с какой он решил сыграть, о неожиданных проблемах с машиной, о том, как его схватили и упекли в больницу, о новой жизни под другой личиной, о невозможности пожаловаться никому, о слежке, о работе, гонках и новой дуэли на ринге. По мере рассказа брови старика Дузера сдвигались. Когда Марат умолк, старик только и выдохнул:
  - Ахереть. Даже под наркотой такого не выдумаешь. - потом помолчал и добавил. - Ну допустим, я слышал про 'Дуэль' и замены людей, про программирование с помощью имплантов. Никогда с этим не сталкивался, но слышал. Ну а ко мне-то ты зачем приперся?
  - Я не выдумываю. Я приятелю наврал, что память потерял, а он мне посоветовал к ломщику сходить. К вам. Память мне восстанавливать не надо, мне надо убрать лишнее. А то я говорю, как гопник. От импланта избавиться можно?
  - Это только в серьезной клинике. Говорят, даже достаточно быстро. Откинь голову на подголовник, посмотрим, что там у тебя в башке. Даже интересно. - сказал Дузер, всё так же хмурясь. - История, конечно, занимательная, но чую, парень, принес ты мне проблем. Сгубит меня любопытство.
  Как только Марат откинул голову назад, всё вокруг погасло. Темнота.
  Когда Марат пришел в себя, его слегка мутило, кружилась голова, поэтому он не спешил отрывать голову от спасительно опоры.
  - Ты жив там, Мама Тимур? Ну ка, как тебя зовут? - услышал Марат голос дузера.
  - Марат. - сказал он четко. Своим прежним голосом. И почувствовал, как наворачиваются слезы. Как он был рад снова произнести своё имя! - Марат Станиславович Костов.
  - Что? Ну вообще писец... - сказал Дузер. - Какой Костов? Станиславович? Тот самый? Всё, мне хана. Ты не мог заранее предупредить? Я бы не стал с тобой связываться? И вообще, чего разлегся? Надо сваливать!
  - А как я мог предупредить, если я имя-то не мог произнести. Что вы там у меня в голове сделали?
  - Так. Я тебе ничего не скажу, пока мы здесь. Вставай быстрее!
  Марат оторвал затылок от подголовника и увидел, как старик носится на своем кресле по комнате. На его коленях лежала спортивная сумка, в которую он скидывал какие-то блоки от компьютеров со стола. Потом туда же кинул какие-то тряпки. Из ящика стала достал и отправил в сумку картонную коробку.
  - Что бы вновь за дело взяться, нужно вовремя съе... Смотаться. Винты. Шмот. Бабло. Всё, вставай. Кати меня на выход. Я привод отключаю, будешь моим мотором. Засранец. - закончил старик Дузер уже громко.
  Марат вскочил, понимая, что старик суетится не просто так.
  - Да что случилось-то? - спросил он.
  - Что-что! Не избавился ты от хвоста! По крайней мере от всевышнего ока.
  - От чего? Какого еще ока? - не понял Марат, но все же схватил кресло-каталку за задние ручки и начал толкать в сторону двери.
  - Ой блин. Ты как дитё малое! Рули быстрее. Так, на ключ, дверь запри. Теперь лифт вызывай. Сейчас наверх поедем. - суетился и ерзал на кресле старик Дузер. Когда лифт подошел, и они закатились в него, он сказал: - Двадцать четвертый.
  - А не вниз? - удивился Марат.
  - Двадцать четвертый. - строго повторил старик. - И пока помолчи.
  Пока они поднимались, Марат послушно молчал, хотя его распирало от вопросов. Он решительно не понимал, что происходит. На двадцать четвертом этаже старик молча показал на дверь и протянул еще один ключ. Марат послушно отпер дверь и вкатил коляску, заперев дверь следом за собой.
  В этой квартире так же было темно, но старик на этот раз включил неяркий свет и показал Марату направление в комнату. Планировка у квартир была абсолютно одинаковая. В комнате стоял такой же стол с парой мониторов. Старик показал пальцем на стол, и Марат подкатил его к нему.
  - Так, теперь не мельтеши пока. Посиди где-нибудь в углу. К окнам не суйся, двадцать четвертый, вывалишься еще. Свет коридоре сходи выключи лучше. - сказал Дузер, не оборачиваясь к Марату.
  Марат не стал перечить и сделал все, что сказал старик. Усевшись у стены за его спиной, но так, что бы было видно экраны, рассмотрел на одном из них изображение лестничной площадки и квартиры, судя по обстановке той, из которой они только что сбежали. Все таки видеокамера на площадке была.
  - Это ваша квартира? - спросил Марат.
  - Какой ты догадливый. Из-за тебя это ненадолго. Вот смотри.
  На площадке появились два черных силуэта. По тому, как они двигались и держали руки, Марат понял, что это не празднично шатающиеся соседи, а силовики. У одно в руках был какой-то прибор, у второго пистолет с длинным стволом. Это точно был пистолет. Как они выглядят на экранах, Марат знал точно. Один из визитеров нажал дверной звонок, как недавно до этого делал Марат. И видимо так же не услышав ничего за дверью, постучал в нее. Естественно, им никто не открыл. Марат увидел как человек с прибором в руках показал на дверной проем и посторонился, а его напарник резко пнул ногой, и дверь, не устояв, распахнулась.
  - Косяк сломали. - расстроено сказал Дузер.
  Двое вошли в квартиру старика, и медленно стали продвигаться вглубь. Быстро обнаружив, что в квартире никого нет, они включили везде освещение и осмотрелись. Потом один из них посмотрел на прибор в руке, опустил его и свободной рукой достал коммуникатор и что-то набрал на нем. По артикуляции губ было видно, что он с кем-то разговаривает, но звука не было, а разрешение камеры не позволяло даже близко догадываться о значении произносимых слов. Когда видимо разговор закончился, человек снова полез в карман, убрал коммуникатор, достал какой-то предмет и положил на стол. И они просто ушли из квартиры. Марат услышал, как старик Дузер выдохнул.
  - Значит это не гвардия. - сказал старик.
  - Может объясните наконец, что происходит-то? - спросил Марат.
  - Что происходит? - старик повернулся к Марату. - А то, что ты, парень, втянул меня в какую-то херню. Я вот чувствовал же, что ты токсичный.
  - Это каким же образом втянул? - удивился Марат.
  - А таким, что у тебя в импланте был сюрприз - включена функция активного слежения. Поэтому мы сбежали. А когда ты еще фамилию свою назвал, то это вообще получилась вишенка на торте. Поэтому мы сбежали быстро. Тебя по-любому отследили до моей квартиры. Я почему-то думал, что тебя гвардия ищет. Но если бы это была Мосгвардия, сейчас бы всех жильцов на площадке вытащили, поставили бы на колени и заставили рассказывать, куда я делся. И потом начали бы поквартирный обход. Поверь, я этих знаю, из-за них на этой коляске и катаюсь. Эти двое спецы из другой конторы. Но, блин, с оружием. - Дузер то ворчал, то говорил отчетливо. - А в башке у тебя ужас что понаделали. Мясники какие-то, коновалы. Имплант свежий, но туда такая херня залита. Я конечно все убрал, можешь мне сказать спасибо.
  - Спасибо. А что было?
  - Долго объяснять. Речевые блоки, языковой пакет, блоки обучения. Последнее я, кстати, оставил. Это как учебник.
  - А что за функция слежения?
  - Это уже примбамбас самого импланта - слежение через соты связи в паре с коммуникатором. Это у всех. Но можно отключить. С таким заказом часто приходят. Только приходят обычно, когда эта функция не активна. Я заблочил ее, но сюрприз получился неприятный.
  - И что, меня теперь не найдут? - не унимался Марат с расспросами.
  - Пока звонить или в сеть где-то выходить не будешь, то ты вне видимости. Эта функция дистанционно включается, когда кого-то найти нужно. Если не заблокировать, то ее включат в каком-нибудь кабинете нажатием одной кнопки. Не факт, конечно, что и заблоченную не смогут включить. Технологии не стоят на месте. Комм лучше отключи прямо сейчас, что бы тебе тоже не позвонили. Слежение и привязано к импланту потому, что комм теоретически можно сменить, а имплант нет.
  Марат быстро полез в карман, достал комм, но тот оказался отключенным. Марат вспомнил, что в батарее коммуникатора оставалось мало зарядки, уже тогда, когда он вводил адрес Дузера. Значит комм просто сел. Весьма удачно.
  - Он сел. - сказал Марат.
  - Вот и хорошо. Если сможешь без него жить, то просто не включай.
  - Что я должен вам за это все?
  - Завтра принесешь сюда продукты. Мне в этой квартире еще какое-то время сидеть придется. Видишь? - Дузер ткнул пальцем в экран монитора, указывая на предмет, который оставили визитеры в черном на столе. - Это датчик присутствия. Твои друзья где-то недалеко, ждут, что я вернусь в квартиру, что бы со мной как минимум поговорить. А у меня не те возраст и здоровье, что бы отказываться от беседы с бугаями. Так что если меня прижмут, придется честно выложить кто ты, зачем приходил, и что я сделал. Понимаешь?
  - Вполне. - ответил Марат. - А здесь вас не найдут?
  - Хозяин этой квартиры умер несколько лет назад. Только вот запись о его смерти в отдел регистрации актов гражданского состояния не попала, потерявшись где-то в морге. Поэтому город квартиру не забрал. Я эту хату и припас как раз для такого случая. Только вот здесь нет зарядного для коляски, не успел я с этим. Поэтому будешь меня катать, когда будешь здесь. Потом расскажу, где зарядное найти. - он замолчал ненадолго, но потом продолжил: - Я ведь родился почти в начале века и когда-то гордо называл себя 'хакером'. Была такая романтическая профессия. А теперь ковыряюсь вот в коммуникаторах да имплантах, называюсь убого 'ломщик', отстегиваю блатным, что бы договаривались за меня с гвардейцами. Уж больно я этим в погонах не нравлюсь. Экстремист. Потому что язык распускал раньше. Поэтому если поймают, сломают и всё остальное. Спроси меня, почему я тебе это все рассказываю?
  - Почему же? - спросил Марат.
  - Нормально спроси. - нахмурился дед.
  - Почему вы мне все это рассказываете? - послушно исправился Марат.
  - А потому, мальчик, что я только что снял тебе речевой блок, который мешал тебе говорить. Ты даже не мог свое истинное имя произнести. А вот мой блок никто не может снять, потому что он вокруг меня. Вокруг люди, у которых чаще всего сознание заблокировано одним и тем же правилом выживания: настучи на ближнего своего, иначе он настучит на тебя. Вот поэтому такой блок мне и мешает с кем-то разговаривать. А знаешь как старым людям хочется поговорить?
  - У вас речь... Вы сильно отличаетесь от всех людей, с которыми я общался здесь, в этой жизни. - признался Марат. - У вас какая-то правильная речь, без жаргона.
  - Может потому, что я раньше был учителем. - улыбнулся старик Дузер. - А теперь вали отсюда. И завтра я тебя жду с продуктами, а то помру с голода здесь. Постой, еще кое-что...
  Марат застыл в дверном проеме, уже было направившись к выходу.
  - 'Скала Фрэгглов'. - сказал старик. - Фрэгглы в этом сериале жили беззаботной жизнью, проводя свое время в основном в играх и развлечениях, каких-то пустяковых исследованиях. Они были такие цветные, нарядные, радостные. А дузеры были как бы их антиподом: рабочие муравьи, по колено фрэгглам, всегда в работе. Они всегда строили что-то из карамели, которую потом ели фрэгглы, таким образом наслаждаясь работой дузеров, поедая их постройки. Так вот, Марат, ты пришел из мира фрэгглов в наш мир дузеров. Мир внутри МКАДа пожирает всё за его пределами, считая это естественным. А местные муравьи всё также в очередном поколении безропотно отдают плоды своего труда, видя свое место только здесь. Вот за эту историю я рассказал своим соседям. А через пару дней меня встретили возле подъезда и сломали позвоночник. Мосгвардия долго не заводила дело о нападении, а когда завела, то против меня по статье 'Экстремизм'. Как мне объяснил следователь, это озабоченные моими речами люди решили пресечь пропаганду. В общем, нападавших не нашли, а я получил условный срок. Реальный не дали только из-за инвалидности. А нападавших я потом в форме видел.
  14. Назревшее решение.
  Неожиданный звонок коммуникатора застал Тамару на беговой дорожке. Приходилось поддерживать форму, так как время брало свое, а первая леди должна будет и внешне быть во всем первой.
  - Слушаю. - ответила она.
  - У нас плохие новости. - ответила трубка.
  - Что значит плохие новости? Можно поконкретнее? - Тамара спрыгнула с дорожки. Хорошо, что этот человек до нее дозвонился именно сейчас, а не когда бы она вернулась домой, к мужу. Но все равно, лишние уши всегда найдутся, поэтому Тамара отдалилась от основной группы занимающихся и остановилась у большого панорамного окна.
  - Во-первых, он исправил зрение. - сообщил собеседник.
  - Когда?
  - Два-три дня назад.
  - Дак два или три? Почему мне только сообщили? - зло прошипела Тамара. - Я вам за что плачу?
  - Простите, но указания были сообщать только о существенных фактах. А то, что человек побывал в клинике, это не так подозрительно. Ведь могут у всех быть проблемы со здоровьем. Тем более, о том, за чем он туда обращался, мы выяснили только сегодня.
  - Не надо мне указывать. Проблемы со здоровьем могут быть и у вас, если вы не научитесь выполнять свои обязанности. - Тамара не меняла тон. - И ваша нерасторопность, это ваши проблемы. Что еще, если это только во-первых?
  - Он оторвался от хвоста. - сухо ответил собеседник.
  - То есть вы его потеряли?
  - Нет, он оторвался намеренно. Мы начали отслеживать его по импланту, но через некоторое время слежение отключилось. И тут будет в-третьих: мы проверили последнюю точку его местонахождения, и оказалось, что он пришел к некому человеку, который в местной среде имеет репутацию 'ломщика', имел проблемы с законом, является экстремистом на учете. Сейчас на последней точке ни объекта, ни 'ломщика' нет.
  - Ломщика? Это еще что такое? - не поняла Тамара.
  - Это технический специалист, работающий со средствами связи, коммуникаторами, имплантами. В общем, именно после этого визита отслеживание прекратилось. Однозначно произошло вмешательство. Какие будут указания?
  Тамара молчала. Она думала. Если Марат исправил зрение, значит он восстановил уверенность в себе и своих силах. В принципе, это могло произойти, хотя Тамара рассчитывала, что Марат скорее сломается. И побежит в Мосгвардию, а оттуда в психушку. Или попытается связаться с отцом, и тогда организаторы 'Дуэли' сами упекут его в медучреждение и сломают там. Еще был вариант, что Марат не выдержит плебейского образа жизни. Ну и покончит с собой, например. Или получит увечья от местных, будет ограблен, избит, ну или что у них там постоянно происходит. Но вот если он начал что-то делать, а уж тем более нашел нелегального специалиста по имплантам, то значит он не сдался. Значит ему не только отключили слежение, но и с загруженными в мозг программами наверняка поработали. А это уже плохо. Это уже приводит к назревавшему решению.
  - Убрать и зачистить все контакты. Поменьше следов. - сказала Тамара и отключилась. И сразу набрала другого абонента. - Здравствуй, Альберт. Нам нужно встретиться. Чрез час на прежнем месте.
  Наскоро собрав вещи и приняв душ, Тамара открыла коммуникатор и нашла ближайший каршеринговый автомобиль, оплатила аренду и получила доступ. За отслеживание коммуникатора она не боялась, а вот личную машину могли проверить через наружные средства наблюдения, которыми был утыкан весь центр. Через час она как раз была в нужном ей месте.
  Альберт уже ждал ее у фонтана. Высокий худой мужчина с импозантной бородкой и красивой прической. Он всегда нравился Тамаре, и это чувство было у них взаимным. Вот встречаются два одинаковых человека, и им не нужно даже лишних слов для общения, настолько они понимают мысли и поступки друг друга. Поэтому им было легко общаться и устраивать некоторые дела в случае необходимости. Их связывали давние отношения, о которых ни он, ни она никогда не распространялись.
  - Здравствуй, дорогой. - Тамара чмокнула Альберта в щеку, когда тот слегка наклонился. - Давай сразу к делу. Мой подопечный выбывает из игры. Так нужно. Спасибо, что дал ребят для присмотра, но они больше не нужны. Ни мне, ни тебе. После того, как они всё зачистят, они должны исчезнуть. Понимаешь меня?
  Альберт моча кивнул. Вот за это он ей особо нравился, за молчание, понимание и верность данному слову. На прощание уже он чмокнул в щеку Тамару.
  Именно Альберт предложил схему исчезновения пасынка Тамары, когда она проговорилась ему, что этот несносный мальчишка мешает ей в управлении мужем. Альберт был владельцем некой игры под названием 'Дуэль', весьма модного развлечения для очень богатых игроков. Настолько модного, насколько позволяла скрытность игры. Альберт приглашал делать ставки и наслаждаться зрелищем только проверенных людей, за которых поручались несколько других игроков.
  Когда Тамара рассказала о своей проблеме, Альберт предложил весьма элегантное решение. Если Тамару не устраивала неуправляемость и взбалмошность мальчишки, то нужно просто заменить мальчишку, так как просто исчезновение, смерть или другие проблемы с пасынком вызовут ненужное волнение его отца. А в семье и политике очень важна стабильность. И через некоторое время Альберт даже передал ей несколько папок с фотографиями и характеристиками возможных 'заменителей'. Тамара выбрала и решила с некоторыми встретиться. Сначала издалека, а когда определилась с окончательным выбором, затем и лично. Тонкое чутье и жизненный опыт позволили ей безошибочно выбрать лучшего кандидата: максимально похожего, управляемого и послушного. Даже Альберт похвалил ее выбор. А после игры, в исходе которой он не сомневался, дал еще и пару человек для постоянного контроля Марата, оказавшегося в новой среде.
  Но сегодня эта команда провалила свою миссию, и Марата придется просто стереть из истории. Но в данном контексте это не страшно, потому что на его настоящем месте уже сидит другой, и никаких потрясений ни для Станислава Владимировича, ни для общественности не будет.
  Тамара вернулась к своей личной машине, оставленной у спортзала, и уже на ней отправилась домой. Первоначально испорченное настроение постепенно исправлялось, и все проблемы показались не такими уж серьезными. Всё можно наладить, все проблемы можно решить, лишь бы было желание и связи.
  
  15. Бежать.
  От Дузера Марат направился домой. Вернее в то место, которое сейчас являлось его домом. В такую же огромную серую многоэтажку.
  Идти пришлось далеко, несколько раз Марат сворачивал непонятно куда и думал, что окончательно заблудился. Он не знал эти улицы, да и район вокруг своего дома он знал плохо. Но через некоторое время он начал узнавать магазины, дома и понял, что вышел на тот маршрут, по которому совершает ежедневное курсирование в автосервис и обратно. И идти стало как-то гораздо проще.
  Несколько раз он оглядывался в поисках серой машины, но ее пока нигде не было видно. Хотя это случалось и раньше. Соглядатаи почему-то не меняли транспорт. Видимо он был мелкой сошкой, что бы устанавливать уж совсем скрытое наблюдение. Или их периодическое появление в поле его зрения было актом устрашения, мол мы смотрим за тобой, знай об этом.
  Несмотря на то, что серой машины он не увидел, шпионское настроение Марата и страх перед оружием в руках людей в черном взяли свой верх. Поэтому он не направился прямиком к подъезду своей многоэтажки, а решил обойти дом и посмотреть, нет ли наблюдателей по близости. А когда оказался с обратной стороны дома, то подумал, что недавно выходил вот примерно из такого же бетонного колосса на задний двор, и наверняка и здесь найдет черный ход. Так и оказалось, и дверь эта оказалась незаперта. Марат оказался в подъезде минуя парадный вход и уже через пять минут был на своей лестничной площадке.
  Когда он вышел из лифта, достал ключи и сделал шаг по направлению к своей двери, то услышал сзади шепот:
  - Не ходи туда.
  Марат резко обернулся и увидел Веру, выглядывающую в щель приоткрытой двери своей квартиры. Она приложила палец к губам и затем поманила его. Марат оглянулся на свою дверь, потом снова посмотрел на Веру и неуверенно шагнул в ее сторону. Вера активнее замахала рукой и распахнула дверь. Как только Марат перешагнул порог их квартиры, Вера аккуратно прикрыла дверь и подставив табурет, стоявший рядом, посмотрела в глазок.
  - Что ты делаешь? - спросил Марат.
  - Тсссс. - зашипела Вера.
  Марат замолчал. Вера смотрела в глазок пару минут, а парень всё это время послушно стоял рядом и молчал . Потом девочка слезла с табурета, отставила его в сторону и пошла на кухню, опять поманив его за собой рукой. Марат поспешил снять обувь и протопал за ней.
  - У тебя в квартире человек. Злой человек. - сказала вера шепотом.
  - Откуда ты знаешь? - так же шепотом спросил Марат.
  - Я видела.
  - А почему мы говорим шепотом?
  - Не знаю. - перешла Вера на нормальный голос, но говорила всё же тихо. - В общем, к тебе недавно пришел какой-то мужчина весь в черном. Я точно знаю, что он очень злой, он не в гости к тебе пришел. Он сидит и ждет тебя там.
  - Он один был? - так же тихо, но уже не шепотом, спросил Марат. В животе что-то сжалось, лоб вспотел. Если это один из тех черных, что были в квартире Дузера, то угроза оружием становится реальной и весьма близкой.
  - Один.
  Значит второй где-то внизу в машине. Значит машина все таки стоит где-то неподалеку. Значит правильно он сделал, что не вошел через парадный вход. Возможно и скорее всего они не знают, что он уже в доме и рядом со своей квартирой. Коммуникатор отключен, имплант не отследить. Он пока невидимка и в эти прятки выигрывает.
  - А ты одна дома что ли? - вспомнил вдруг Марат про маму Веры.
  - Да. Мама скоро придет с работы. Возможно будет скандал. Но ты постарайся сделать так, что бы мама не кричала. Я как-нибудь ей объясню. А ты придумай тоже, как объяснить, что за черный человек у тебя в квартире. Кстати, можешь потренироваться и объяснить пока это мне. - ответила Вера.
  - Погоди, мне с мыслями собраться надо. Столько всего произошло. Я, кстати, уже недавно рассказывал свою историю одному человеку, так что я уже тренировался.
  Вера улыбнулась и сказала:
  - Тебе не с мыслями собраться надо, а перестать боятся. Или хотя бы немного перестать.
  - Да не боюсь я! - тихо возмутился Марат.
  - Боишься, я вижу. Не боятся только дураки, каждый чего-то боится. Поверь, я умею видеть чувства. Так вот ты боишься страхом честного человека.
  - Чего-о-о? - удивился Марат. - Я каждый раз после разговоров с тобой в шоке. В тебя никакой взрослый не вселился случайно?
  Вера молча посмотрела в сторону двери и ответила:
  - Мама идет. Вот теперь и я боюсь. Ой, что сейчас будет. - сделала она круглые глаза и побежала к входной двери, напоследок бросив не оборачиваясь: - Сиди здесь и молчи.
  Марат остался сидеть. Он на самом деле пребывал в шоке от общения с девочкой. Её фразы и суждения не соответствовали возрасту и внешнему виду. Незатуманенный повседневными проблемами разум, еще не познавший все прелести бытовухи.
  Марат услышал, как щелкает замок входной двери, как открывается дверь. Дальше шепот, но неразборчивый. Потом мамин голос 'Вера!', потом Верино 'Тссс...'. Снова шепот. Тишина. Потом Марат услышал шаги и в дверном проеме кухни появилась мама Веры. Она молча смотрела на Марата, он молча смотрел на нее. Пауза затягивалась, и что бы как-то скрасить неловкость момента Марат произнес:
  - Здравствуйте.
  - Здравствуйте. - произнесла женщина после некоторой паузы.
  Марат рассматривал ее. Рыжие волосы. Он не мог оторвать от них взгляда. Почему он не видел раньше рыжих? Одни брюнетки и блондинки различных оттенков. Ну еще цветастая молодежь: розовая, синяя, зеленая. А рыжих не видел. Мама Веры неловко дотронулась до прически.
  - У меня что-то на голове? - спросила она.
  - Волосы. - ответил Марат сразу.
  - Вы знаете, они у всех есть. Ну у большинства людей точно.
  - Как у моей мамы. - почему-то признался Марат и перевел взгляд на ее лицо.
  Лицо было красивым, но каким-то усталым. Если бы не подглазины и бледные губы, то перед Маратом стояла бы очень красивая девушка. На лице ее не было морщинок, но уставший взгляд и общая понурость как-то старили ее. Марат понял, что не может определить ее возраст.
  - Может объясните, наконец, что вы делаете на нашей кухне? - спросила девушка.
  - Сижу. - сказал Марат. А на самом деле, что он тут делает?
  - А почему не на своей?
  - Мама, ну я же тебе говорила. - приглушенным голосом затараторила Вера выбираясь из-за ее спины и проходя на кухню. При этом она как бы невзначай оказалась между Маратом и мамой и остановилась. - К нему какой-то дядька забрался. Нехороший человек. Я видела, что он замыслил что-то плохое.
  - А почему наш сосед Мосгвардию не вызвал? - спросила мама свою дочь не спрашивая напрямую у самого соседа.
  - А это уж он сам расскажет. Да? - Вера повернулась к Марату.
  - Расскажу. - кивнул тот. - Только возможно вы мне не поверите.
  - Ну уж вы постарайтесь. - сказала мама Веры уже самому Марату. - А то, возможно, нам уже пора вызывать?
  - Только скажите, как к вам обращаться. Я не знаю, как вас зовут. - сказал тот.
  - Марта. - ответила девушка.
  - Ого! - удивился Марат.
  - Что ого? - спросила Марта.
  - А меня Марат. - сказал парень и улыбнулся.
  - Ну допустим вас зовут Тимур и нам это известно. - брови Марты сдвинулись.
  - Мам. А он не врет. - сказала тихо Вера глядя на Марата.
  И Марат рассказал. Как тогда старику Дузеру, и, наверное, как до этого себе несколько раз пересказывал свою историю, что бы не забыть, кто он такой на самом деле. Во время рассказа Марта смотрела то на него, то на Веру, которая иногда кивала головой, как бы подтверждая рассказ парня.
  - Так что меня на самом деле зовут Марат. И я не ваш сосед. - полным именем Марат решил не представляться, помня реакцию старика-'ломщика'. - А в моей квартире сидит человек, который следил за мной всё это время, что я живу здесь. И наверняка у него не самые дружественные намерения сделать мне сюрприз своим неожиданным визитом.
  - Ну дочь мне уже сказала. - заметила Марта. Голос ее был спокойный, поэтому Марат сделал вывод, что его рассказ убедил их. - И показала, что вы не врете. Что делает всю эту ситуацию слишком необычной. Но в свете того, что у вас в квартире сидит какой-то боевик, а вы спрятались у нас, получается, что мы попадаем под угрозу. Вот это меня не устраивает.
  - В смысле 'показала, что я не вру'? - не понял Марат.
  - Об этом я потом, если будет случай, расскажу. Давайте про последнее поговорим. Что будет с нами, если вас найдут у нас? - настаивала Марта.
  - Да может этот человек уже ушел. - сказал Марат. - Тогда я тоже просто пойду. И всё, никто ничего не узнает. Мне все равно придется отсюда убираться. Тем более скоро вечерний обход гвардии. Надо с ним разминуться.
  - Не ушел. - заметила Вера глянув в сторону его квартиры.
  - Откуда ты знаешь? - спросил Марат.
  - Поверьте ей, она знает. - сказала спокойна Марта.
  - Ничего не понимаю. - пробормотал Марат.
  - Я тебе потом расскажу, если будет случай. - прошептала Вера и подмигнула ему.
  Марат встал и выглянул в окно. Оно выходило на сторону подъезда. Не отодвигая занавески, он покрутился, что бы рассмотреть улицу. С такой высоты трудно было что-то подробно рассмотреть, тем более уже было темно. Под фонарями серой машины сопровождения точно не было. Если в квартире находился один человек, куда делся второй? И сколько их вообще? Ведь с кем-то эти двое разговаривали по коммуникатору. Наверное с лысым гнусавым мужчиной, который всем руководил от 'Дуэли'.
  - Мне надо как-то уйти. В квартиру я в ближайшее время не вернусь. Можете мне как-то сообщить, когда из моей квартиры уберется этот тип? - повернулся Марат к Марте.
  - Это можем. - согласилась та. - Оставьте свой номер, я вам позвоню.
  - У меня нет номера.
  - Но коммуникатор есть? У вас же имплант. Должен быть коммуникатор. - удивилась Марта.
  - Мне нельзя его включать. Имплант частично заблокирован. Но если я включу комм, то меня найдут через него. - ответил Марат. - Лучше я вам наберу, когда буду готов сюда вернуться. Кстати, а у вас нет импланта.
  - У меня муж когда-то служил в Мосгвардии. Сделал медотвод. А Вере по возрасту еще рано. - сказала Марта и погладила дочь по голове. Та давно уже переместилась к матери и стояла, обняв ее за талию, прижавшись головой к животу. - Откровенность, так сказать, за откровенность.
  Марат не понял, в чем была откровенность Марты, то ли в том, что у нее есть муж, то ли в том, что он гвардеец, то ли в том, что у нее проблемы со здоровьем. Впрочем, все три предположения несколько расстроили Марата. Но он не стал углубляться в это, а решил действовать. На дворе уже было темно, нужно было убираться отсюда.
  Взяв листок с номером из рук Марты и поблагодарив их за помощь, Марат направился к выходу. Вера предварительно посмотрела в глазок, снова встав на табурет, а потом отперла дверь и выпустила Марата. Тот проскользнул сразу вниз по лестнице шепнув ей 'Пока'. Дверь сразу тихо прикрылась за ним.
  Марат сначала медленно и тихо, а потом все быстрее стал спускаться, решив не пользоваться лифтом. Неизвестно, кто этот лифт внизу будет встречать. Притормозив на втором этаже, Марат как мог изгибаясь рассмотрел, что в подъезде никого и юркнул в дверь черного хода. На улице было темно, а в подъезде тусклое, но хоть какое-то освещение. Поэтому выскочив из двери Марат сделал пару шагов в сторону и остановился, прислонившись к стене. И его не видно, и глаза привыкнут. Бежать сломя голову, поддавшись зову адреналина, смысла нет, так как можно в темноте налететь на что-нибудь твердое.
  Когда глаза стали различать предметы в темноте, Марат не спеша пошел к углу дома. Людей на улице не было, что не удивительно: было время вечернего обхода по проверке распорядка 'и профилактике правонарушений', так что жители предпочитали сидеть в своих норах, дабы не быть вызванными потом в отделение для дачи объяснений по поводу отсутствия по адресу регистрации. Это не комендантский час, а привычка людей выбирать меньшую проблему от власть имущих во избежания более крупной.
  Стараясь держаться в стороне от фонарей, Марат быстрым шагом отправился в сторону автосервиса 'Комета'. Он постоянно оглядывался, прислушивался. Если видел редкую встречную машину, то не задумываясь уходил за остановки, столбы, кусты. Не хотелось неожиданно встретиться с серой машиной наблюдения или машиной Мосгвардии. И неизвестно, что из этих двух вариантов было бы хуже. Он даже представлял, как обрадуются гвардейцы обнаружив его на улице и прочитав его диагноз в базе данных. Это же прямая дорога в КПЗ. 'Психи должны сидеть взаперти!' - заявит какой-нибудь толстый сержантик, обшмонает Марата, заберет деньги и ценности 'до выяснения' и посадит в 'собачник' машины. Откуда такие мысли? Заразился от Дузера? Или Плотвы?
  С такими рассуждениями Марат не заметил, как добрался до места своей работы. Автосервис конечно уже был закрыт, но вот запасной вход для сотрудников имелся. 'На всякий случай' - сказал ему тогда Палыч, показывая дверь и называя код от нее. Какой это случай было сразу понятно - какой-нибудь срочный стрит-рейсинг на клиентской машине, бывало и такое. И вот сейчас дверь пригодилась.
  Марат набрал код, вошел и набрал второй код на боковой панели сигнализации. В журнале отобразится срабатывание замков, но его уже это волновать не будет. Назад пути не было, вряд ли ему придется вернуться даже к этой жизни.
  Поспешив в раздевалку, Марат отпер свой шкафчик. Последние заработки он оставил на работе, в этом шкафчике, пряча их в металлической коробке с кодовым замком. Хотел поставить как-нибудь на себя, риск был не велик, а вот выигрыш не помешал бы точно. Часть денег лежала и дома, но их уже можно было считать потерянными. Документы были всегда с собой, хотя они вряд ли долго прослужат. Почему-то Марат был уверен, что скоро он будет иметь проблемы не только с этими двумя бойцами в черной униформе, но еще и с Мосгвардией. Ведь когда его похищали на МКАДе перед отправкой сюда, именно автопатруль Мосгвардии прикрывал этих боевиков. Марат выгреб все необходимое из шкафчика, распихал по карманам. Поставив автосервис на сигнализацию, он покинул помещение. Конечно, был соблазн прыгнуть в машину и унестись куда-то в сторону центра, а там уже искать дальнейшие пути. Но угон автоматически подведёт его под статью. Да и Палыча подставлять не хотелось, ведь он ничего плохого Марату не сделал. Пришлось отказаться от этой безумной затеи.
  Было уже за полночь, когда Марат отправился искать дом Дузера. В темноте это было сделать намного трудней, чем несколько часов назад еще при свете дня. Пришлось найти тот дом, где он отрывался от слежки. От заднего двора попытаться восстановить маршрут. Хорошо, что в памяти был адрес, иначе Марат точно бы заблудился. Он и так несколько раз подходил к домам с неправильными номерами, потому что все дома были одинаковые. Днем-то их было не отличить, а ночью тем более. Но все же его поиски в конце концов увенчались успехом.
  Помня о своем долге, Марат потратил еще какое-то время на поиски круглосуточного магазина. Но закупаться пришлось не в продуктовом, а в алкомаркете, так как только их было вокруг в достатке, и все они были с непрерывным графиком работы. Помимо алкогольного ассортимента эти магазины торговали и какими-то продуктами, чем и воспользовался Марат. А еще он заметил, что алкомаркеты очень просто обнаружить даже издалека - видишь яркий красный свет, значит там торгуют алкоголем. Кварталы красных фонарей прямо получались.
  С двумя пакетами и всё так же озираясь по сторонам Марат поскакал к нужному ему дому. Избегая автомобилей, как и по дороге сюда. Поднявшись на нужный этаж на лифте, так как пешком уже сил не было, Марат поставил пакеты и тихо постучал в нужную дверь. И опять ничего не произошло, как в прошлый его визит. Вспомнилось, как он попадал в предыдущую квартиру Дузера. Парень растерянно начал хлопать себя по карманам, но листок с рисунком остался внизу. Ни фломастеров, ни бумаги не было, а ожидать от этого странного старика можно было чего угодно, в том числе и повторения входа по картинке.
  Марат застонал от досады, прислонился к стене и сполз по ней, усевшись прямо на бетонный пол лестничной площадки. Очень хотелось спать, ноги гудели. Он положил голову на колени, из последних сил отгоняя наваливающийся сон. Но глаза закрывались сами.
  - Ты че тут расселся? - услышал он голос Дузера. Тот смотрел на него в щель приоткрытой двери. - Ты на время вообще смотрел? Неприлично по ночам шляться.
  - Я продукты принес. - сказал Марат. - И уже наверное утро, а не ночь.
  - Ох ты ничего себе! Продукты? Серьезно? - удивленно воскликнул старик и уже серьезным голосом добавил: - А выпить не взял?
  - Взял.
  - Тогда заходи. - и дверь распахнулась.
  
  16. Возвращение.
   Проснулся Марат на полу, укрытый своей же ветровкой. Под головой лежал какой-то сверток. Всё тело ломило.
  Марат помнил, что они с Дузером выпили, и Марата срубило окончательно. И где он сидел, видимо там и уснул. Старик спал неподалеку, сидя в своей каталке. На столе перед ним стояла полупустая бутылка и стакан. Продукты они так и не разобрали, пакеты валялись в коридоре рядом с дверным проемом. За спиной Дузера был всё тот же экран с изображением его квартиры на несколько этажей ниже. Только вот черной коробочки на столе не было. А был мужчина в черном, сидящий у стены и свесивший голову на грудь. У его ног лежал пистолет с длинным стволом. Похоже, что с глушителем. Вот, значит, где второй боец.
  Марат повернулся на бок, собираясь вставать, одеревеневшие мышцы и затекшие суставы отдались болью, да так сильно, что парень аж застонал. Старик дернулся, проснулся и посмотрел на Марата.
  - Ты чего? - спросил он.
  - Да все болит. На полу спать это же самоубийство.
  - Топай в ванную, отмокай под горячим душем. Только смотри там не усни. А я еще подремлю. Как выйдешь, завтрак сделай нам. - и Дузер снова склонил голову набок и закрыл глаза.
  Идея про горячий душ понравилась Марату, и он, собравшись с силами, сначала сел, а потом и встал, опираясь рукой на стену. Хотел было спросить Дузера про боевика на экране, но всё же решил не беспокоить.
  Кое-как проковыляв в душ, Марат с удовольствием влез под теплую воду и простоял там довольно долго. Горячим душ назвать было нельзя, но в последнем пристанище Марата была точно такая же температура воды, так что жаловаться было не на что. Видимо это было стандартом для местных.
  Выйдя из ванны, Марат отволок пакеты на кухню, разобрал их, часть продуктов убрал в холодильник, а часть сложил в один шкаф. Дузер сам потом рассортирует, как ему нужно. На удивление холодильник был девственно пуст до этого момента. Подумав, что сможет сделать на завтрак, Марат выбрал своё коронное блюдо - бутерброды из синтетической колбасы и сверхмягкого хлеба. Когда он в первый раз попробовал эту колбасу, то думал, что заработает проблемы с желудком. Но все обошлось. Имитация вареной колбасы под маркой 'Докторская' с бесконечным составом ингредиентов на этикетке, среди которых не было мяса, оказалась относительно безопасной. По крайней мере, быстрых проблем не наступило, и то хорошо. Странно, но сейчас Марат смотрел вполне спокойно на те вещи, которые по началу приводили его в ужас, как, например, состав продуктов, отсутствие горячей воды, вечерние обходы. Всё же человек умеет приспосабливаться практически в любой ситуации.
  Когда чайник на плите начал закипать, на кухню вкатился, отталкиваясь от косяков дверных проемов и стен, старик Дузер.
  - А я думал, что ты не придешь. - сказал он.
  - В смысле?
  - В прямом. Думал, что не придешь. - повторил старик.
  - Ну я же обещал. - удивился Марат.
  - Ты Костов. Ты сын политика. Основное правило политиков - никогда не исполняй обещанного, а то еще попросят что-нибудь.
  - Я в маму. - буркнул Марат и стал заваривать чай. Марат вспомнил маму. Потом почему-то Марту и решил спросить: - А вы не знаете, почему рыжих женщин не встречается?
  - Чего-о-о? - Дузер внимательно посмотрел на него, а потом добавил: - Я думал, что ты меня назовешь сумасшедшим, когда я тебе про фрэгглов и дузеров рассказывал. Но вот сейчас сумасшедший ты.
  И засмеялся. Как-то беззлобно, и Марат тоже улыбнулся. Да вопросик он задал, так сказать, совершенно не к месту.
  - Хотя я отвечу на твой вопрос. Ты молодой, не можешь знать таких вещей. А я еще помню. - Дузер взял протянутую чашку одной рукой, а другой подтянул свое кресло к столу. Отпил, кивнул и продолжил: - В начале века был один президент в нашей стране. Царь прямо таки. Всё по его велению и хотению случалось. Как он скажет, так и поворачивается. Хочет - время изменит, хочет - разрешит крестьянам хворост в лесу собирать, хочет - заставит власть любить. Много всего напридумывал. И была у него царица. Ладная такая, спортсменка в прошлом. Рыжая. И захотелось ей быть не как все. А как сделаешь так? И единственный способ сделать так, что бы все были не как она. И издал царь новый указ - в рыжий цвет волосы красить запрещено, а природный рыжий цвет закрашивать положено в белый или черный. Вот так и запретили рыжеволосых. Даже мужиков. И со временем отвыкли от рыжего, стали считать его неугодным и постыдным.
  - Ничего себе сказка. - улыбнулся Марат.
  - Сказка ложь, да в ней намек. - так же улыбнулся старик и взял бутерброд.
  - А как вас на самом деле зовут? - вдруг спросил Марат.
  Старик помолчал, жуя бутерброд и запивая его чаем.
  - Александр Юрьевич Папкин меня зовут. - все же представился он после паузы и протянул руку Марату. Марат пожал сухую, но еще крепкую ладонь старика.
  - Александр Юрьевич, а что там за мужик на экране, который у вас в квартире сидит? - спросил Марат.
  - А это твой подарочек мне. - проворчал старик. Только что был в хорошем настроении, и вот оно резко сменилось. Или это показное? - Ты у себя дома был?
  - Почти. - ответил Марат.
  - Что, тоже засада?
  - Ага.
  - Значит теперь и у тебя нет дома. - вздохнул старик.
  - Александр Юрьевич, вы извините, что так получилось. Я не думал и не хотел, что бы так всё обернулось. - виновато признался Марат.
  - Не думал он. - опять проворчал его собеседник. - Тебе надо возвращаться к себе, туда, в Скалу Фрэгглов. Как только ты там засветишься, ты и хвост за собой уведешь. Если только у них не поставлена задача меня прибить, как свидетеля. Хотя самый логичный вариант. Но пока я тут сижу, у них под носом, меня вряд ли начнут искать в этом подъезде. Поближе положишь - подальше возьмешь.
  - А как же продукты, зарядное для каталки, вечерние обходы? - спросил Марат.
  - Ну первые два пункта я уже заказал с доставкой на дом. Я же не думал, что ты вернешься. А обходы в эту квартиру не ходят. По документам жилец в постоянном отъезде. - Александр Юрьевич снова был в хорошем настроении. Ему, видимо, доставляло удовольствие водить за нос систему, которая сделала из него инвалида.
  - А по оплате карточками банковским, по связи вас не вычислят?
  - Ты чего, фильмы про шпионов очень любишь? Вряд ли будут копать так глубоко. Я же ничего не знаю ни про тебя, ни про твои проблемы. Даже то, что ты мне рассказал, не стоит тех усилий, про которые ты говоришь. Но и на этот случай я подстраховался. А вот что будешь делать ты? - и старик показал пальцем на Марата.
  Тот задумался. А действительно, что делать? Нужен какой-то план действий.
  - Честно говоря, я еще не решил окончательно. Думал в центр попасть. - сказал парень.
  - Это правильно. Но послушай старого, еще не до конца выжившего из ума старика. Во-первых, простому дузеру не так просто попасть к фрэгглам. - после такого начала Марат засомневался про 'не до конца выжившего из ума'. - Практически везде пропускная система и видеоконтроль с распознаванием лиц. Не знал об этом?
  - Да как-то нет. - признался Марат.
  - Ну да, тебя-то это не касается, а в вашей среде про проблемы внешнего населения не говорят. Ну да ладно. Что бы попасть внутрь МКАДа, ты должен будешь проехать через пункт контроля либо на машине, либо на общественном транспорте, или пройти так же через пункт пешком. В первом варианте, ты не сможешь найти машину с экологическим двигателем, и тебя остановят еще на подъезде к зоне проверки. Во втором идет досмотр и проверка документов при покупке билетов на общественный транспорт, а у тебя нет разрешения на въезд в центр. А вот третий путь идет в через распознание личности системой видеоконтроля, камерами которой утыкан весь город. Это самый большой поток приезжих, и у каждого проверять разрешение очень сложно без создания огромной людской пробки. Это при покупке билета ты сам идешь в кассу, сам предъявляешь разрешение и получаешь билет. А пешком много людей проходит через специальный коридор с расстоянием полтора-два метра, а если сближаются, и система не может их распознать, то их вытаскивают из общей очереди и проверяют персонально. Понимаешь? - Александр Юрьевич вопросительно смотрел на Марата.
  - Пока нет.
  - Садись, два. Ты уже жил внутри своей Скалы Фрэгглов, и у тебя там есть своя зарегистрированная личность.
  - А-а-а. - дошло до Марата. - Меня опознают как настоящего?
  - Вот именно! Только морду лица приводи в порядок, как ты до этого выглядел. Чем ближе к старом паспорту, тем лучше. Если не собираешься сюда возвращаться, то нынешние документы выброси до пересечения границы МКАДа, что бы у тебя их случайно не обнаружили. А то трудно будет объяснить, если тебя всё же задержат. Но в этом случае веди себя уверено, даже нагло. Скандаль, кричи свою фамилию, вспоминай папу. Или как там это у вас делается?
  - Да примерно так и делается. Александр Юрьевич, а откуда вы столько знаете? - спросил Марат.
  - А что одинокому человеку, прикованному к компьютеру делать целыми днями? - ответил старик. - Кстати, кати меня к компу. Надо поискать твою фотку прежнюю.
  Марат послушно взялся за ручки кресла-каталки и отвез Папкина в комнату.
  - А если вы зарядное заказали, может уже включить коляску? - спросил Марат.
  - Не умничай и делай, что тебе говорят. - снова раздраженным тоном буркнул Александр Юрьевич. - Я еще не знаю, когда привезут, а когда ты свалишь. Так что катай дедушку по квартире, как он велит.
  Оказавшись напротив монитора, они немного понаблюдали за мужчиной в нижней квартире. Тот уже, видимо, проснулся и разминался, но не спешил покидать квартиру. Старик буркнул 'Ну и хер с тобой!' и переключил свое внимание на второй монитор. Постучал по клавиатуре, поводил рукой над трекпанелью и на экране появилась фотография Марата. Прежнего Марата, до того, как его превратили в Тимура.
  - А ты чего, давно не стригся что ли? У тебя на голове сейчас не пойми чего. Вот раньше ты следил за собой. - сказал Александр Юрьевич. - Тебе придется куда-то зайти, что бы убрать эту шевелюру. Бритвы у меня тоже здесь нет, так что извини. Запоминай картинку, по пути придумаешь, как привести себя в порядок.
  - А как мне попасть на пропускной пункт МКАДа отсюда? - спросил Марат.
  - Правильный вопрос. - Дузер снова постучал по клавиатуре. - Вот кратчайший маршрут. Но это больше восьмидесяти километров отсюда. Придешь туда ночью, или следующим утром. Представляешь, сколько топать? Пункты пропуска есть по всему периметру с разрывом. Разделение центра с остальным миром как раз МКАДом и обеспечено, а на трассу, как сам знаешь, попасть невозможно из-за высокого ограждения и звуковых барьеров. Запомнил путь?
  - Примерно.
  - Направление запомни, где центр находится. А там через наши бетонные джунгли проберёшься. Пойдёшь вдоль МКАДа и найдешь пропускной пункт. Про документы и внешний вид не забудь. Если это слишком далеко для тебя, то ищи транспорт. Лучше возьми такси. Умеешь таксоматом пользоваться? - и увидев, как Марат отрицательно покачал головой, объяснил: - Ищешь желтый ящик на стене у магазина, больницы, да в любом месте. Нажимаешь кнопку, она там одна. Ждешь машину, садишься, говоришь адрес, едешь. Что ты там внутри будешь делать, меня уже не касается.
  - Александр Юрьевич, а почему вы мне помогаете? - спросил Марат.
  Тот помолчал, видимо размышляя над ответом, и сказал:
  - Я верю, что еще что-то можно изменить. Остановить эту сортировку людей, отменить откат общества к феодализму, крепостному праву. Но для этого внутри людей что-то должно поменяться, они должны перестать жить по инструкциям, которые называют 'законами' те, кто их принимает для достижения своих личных целей. Я верю, что сейчас вношу маленькую, но хоть какую-то лепту в это сопротивление. Я экстремист, как ты помнишь. - он улыбнулся. - А иметь собственное мнение, отличное от государственной идеологии и пропаганды, сегодня является экстремизмом. А теперь вали отсюда. И да поможет тебе Бог.
  Марат понял, что всё сказано, и ему на самом деле пора. Сборы были недолгими, так как кроме куртки его вещей больше не было.
  - Спасибо вам. - сказал он уже в дверях, а старик только махнул ему рукой из комнаты.
  Марат вышел. Надо было бы проверить перед выходом, сидит ли всё так же у стены человек с оружием в нижней квартире Дузера, но об этом Марат подумал только когда пробегал мимо неё. Повезло, и он никого не встретил ни в подъезде, ни на улице. Поспешив, он быстрым шагом ретировался из двора, идя в направлении МКАДа, как и говорил ему Дузер.
  Что же, первоначальный план действий был, а о дальнейшем течении событий можно будет подумать позже. Потому что Марат пока не представлял, что делать дальше, после того, как он попадет внутрь кольца.
  Следуя указаниям Александра Юрьевича, Марат по ходу своего пути нашел парикмахерскую и обновил прическу. Почему-то сразу стало легче и веселее, когда он увидел в зеркале себя настоящего. Ну почти настоящего, так как ему казалось, что он всё же похудел, и подглазины выделялись на бледном лице. А в целом выглядел он вполне прилично. Следующим шагом была покупка одноразовой бритвы, маленького флакона пены для бритья и процедура избавления от щетины в туалете заправочной станции. После этого на Марата-беженца из зеркала уже смотрело лицо Марата Станиславовича Костова, почти респектабельного, почти самоуверенного, почти настоящего. Вот шмотки конечно подкачали. Они были дешевыми, простыми и выдавали жителя окраин.
  Снова пришлось долго идти. Марат и не предполагал, что он находится на таком удалении от центра. Громады зданий в самом центре кольца искажали представление о расстоянии до них. По прямой казалось не так уж и далеко, а вот следовать всем извилинам улиц, огибая иногда целые разгороженные заборами кварталы, приходилось долго. Иногда он забредал в тупиковые улицы, приходилось возвращаться, искать новый маршрут. Когда ему это окончательно надоело, Марату на глаза попался желтый ящик на стене дома. Не долго думая, Марат ткнул большую красную кнопку.
  Ждать пришлось недолго. Подъехала желтая машина, Марат забрался на заднее сидение. В отличие от такси, которыми он пользовался в центре, в этой машине была установлена прозрачная перегородка между пассажирской и водительской частями салона. Марат сказал, что ему нужно к МКАДу, за что получил заинтересованный взгляд водителя в зеркало заднего вида. Видимо не часто местные жители ездили в ту сторону. Но водитель ничего не сказал, машина тронулась, на счетчике стоимости замигали цифры. Марат откинулся на спинку и попытался расслабиться. Не получалось. Его терзали мысли о том, что он будет делать в своем старом мире. Отсюда он бежит из-за угрозы, от страха за свою жизнь. А вот там впереди его никто не ждет, его место занято двойником, отец ничего не подозревает. Какие изменения произошли за это время?
  Марат проснулся от голоса водителя:
  - Эй парень, просыпайся, мы приехали! - несильно стучал тот в пластиковую перегородку. - Ты, это... Замолви там за нас словечко, что ли?
  Марат дернулся, окончательно проснулся и, протирая глаза, скосился на счетчик. Сумма была приличная, но денег хватало. Последний вопрос водителя ему был совершенно непонятен, но Марат списал своё недопонимание на сонное состояние и предпочел не развивать тему. Расплатившись, парень вылез из машины, и та сразу умчалась. Марат стоял на обочине трассы-дублера, и смотрел на высокие ограждения впереди. Спустившись по обочине, он напрямик пошел к пешеходной дорожке, тянущейся вдоль МКАДа, добрался до нее и направился просто по ходу движения, не особо задумываясь, в какую сторону ему идти. Если старик Дузер прав, то пропускной пункт будет в любом направлении. А так как его не видно с того места, где находился Марат, то можно предположить, что он равноудален в любую сторону. Марат отметил про себя, что вернулась способность обстоятельно рассуждать и мыслить логически. То ли 'ломщик' что-то убрал лишнее в его голове, то ли так повлияло решение изменить свою жизнь, а может просто выход из зоны дискомфорта, обреченности и удручения. Но в голове была ясность. И было ясно, что нужно идти дальше, идти вперед и вернуть свою жизнь.
  Через некоторое время Марат увидел впереди этот самый пропускной пункт. Некое подобие шлюза в насыпной обочине кольцевой дороги и очередь перед ней, тянущуюся внутрь. Это не могло быть ничем другим. Парень ускорил шаг, но тут же одернул себя: документы! Ему нужно было избавиться от старых документов. Марат достал паспорт, карточку, пропуск на работу и повертел головой в поисках места, где бы их сбросить. Но подумав немного, решил не выбросить, а спрятать. Мало ли что-то в очереди пойдет не так. А обрубать концы с документами на этой стороне пока, пожалуй, не стоило. Слева был МКАД, справа небольшая роща, а за ней трасса-дублер. Спрятать документы было решительно негде, не закапывать же их. И тут Марат вспомнил, что совсем недавно проходил мимо какой-то серой будки. Развернувшись, он поспешил назад на ходу ощупывая карманы. Ничего больше компрометирующего не было, зато нашелся небольшой прозрачный пакет, который был сейчас весьма кстати. Марат переложил в него документы, завернул поплотнее. Металлическая серая будка была элементом каких-то коммуникаций и стояла на бетонном основании рядом с пешеходной дорожкой. Подсунуть документы под будку не получилось. Тогда Марат обошел ее, и со стороны, противоположной пешеходной дорожке, попинал грунт у основания. Бетонное основание оказалось плитой, нижний край которой не слишком глубоко уходил в землю. Тогда Марат подхватил рядом валяющуюся ветку и сделал ей небольшое углубление с заходом под плиту. Туда он и положил свой пакет. Присыпав все землей и утрамбовав землю ногами, Марат огляделся по сторонам. Из примет была только цифра '53' на ограждении МКАДа. Этого было достаточно. Марат снова отправился к пропускному пункту.
  Выстояв положенную очередь, Марат вошел в дверь шлюза. За ней оказался невысокий бетонный тоннель, разгороженный металлическими турникетами на отдельные дорожки. У входа в шлюз стояли несколько гвардейцев в бронежилетах, касках и силовой защите с оружием в руках. Они грозно осматривали входящих людей, но ничего не говорили. Люди из одного большого потока разбивались на несколько очередей согласно дорожкам. На стены были нанесены крупным шрифтом надписи 'Соблюдать социальную дистанцию 1,5 метра!'. Дорожки между ограждениями так же были размечены поперечными красными полосами, обозначающими эту самую социальную дистанцию.
  Марат почему-то не ощущал явного волнения или страха, хотя ожидал от себя иного. Очередь медленно двигалась, люди задерживались сначала у одной красной линии, потом у следующей. И Марат двигался вместе со всеми. Иногда он ловил на себе взгляды других людей из очереди, но все поспешно отводили глаза. Впереди показались какие-то будки с окнами, между которых все проходили дальше. В прозрачных окнах этих будок виднелись лица гвардейцев. Вот одного человека из очереди подозвали, он порылся в карманах, предъявил документы и пошел дальше. Вот окликнули второго, к которому после предъявления документов подошли люди в форме, увели куда-то.
  У Марата никаких осложнений не возникло. Он вместе со всеми прошел мимо будки, из окошка которой на него упали хмурый взгляд гвардейца и бесстрастный объектива видеокамеры. Марату показалось, что гвардеец даже кивнул ему. Камера, причем, как успел заметить Марат боковым зрением, проводила его до момента съемки в профиль, а потом переключилась на следующего человека в очереди. И раз никаких вопросов или окриков в спину не последовало, значит камера признала его своим.
  Длинный коридор пропускного пункта заканчивался стеной со множеством дверей, сквозь который муравейник пришедших растекался из пропускника. Люди не выбирали, в какую дверь выйти, а просто каждая очередь, созданная турникетами, разметкой и будками гвардейцев, выходила в свою дверь. Поэтому Марат не задумываясь шагнул вперед.
  Его хватило всего на несколько уверенных шагов, после чего остановился. Вот тут его и накрыло. Та нервная пружина, которая закручивалась в нем последние несколько часов и усиленно сжималась за последние несколько минут, наверное должна была распрямиться, разжаться, выкинуть свою энергию наружу. И тогда достаточно было бы поорать в небо или помахать руками - Марат раньше так делал в адреналиновых приступах. А вместо этого что-то внутри просто обмякло, пружина оказалась как будто пластилиновой, растеклась, оставляя после себя лишь усталость.
  Стоять на одном месте на виду у большого количества прохожих, да еще в месте обитания не малого количества гвардейцев было опасно. Поэтому Марат заставил себя просто пойти по тротуару. Еще не понятно было как стоит вести себя человеку в дешевой одежде без документов, без дальнейших планов, без коммуникатора. Хотя задумавшись над тем, часто ли он раньше предъявлял документы, Марат пришел к выводу, что помнит только недавние постоянные проверки в чужой личности. А когда он еще жил своей настоящей жизнью, то документы спрашивали только когда пытались выписать штраф за вождение. Значит, если верить Дузеру, идентификация личностей ведется постоянно системой видеоконтроля, камеры которой есть везде. Поэтому, хоть всякими правилами и законами и предписано постоянно при себе иметь паспорт, в центре не нужны документы как таковые. А вот за границами МКАДа явно такая система не особо распространена, поэтому такой же постоянный контроль ведут через 'бумажные' документы. В любом случае, что внутри МКАДа, что снаружи, все под колпаком наблюдения. Ну и кто свободнее: богачи под постоянным наблюдением видеокамер, или бедняки под постоянным контролем силовиков?
  Марат задумался: получается, что сейчас система наблюдения может одновременно опознать одну личность в двух разных местах. Отслеживает ли она такие конфликтные ситуации? Наверняка. Его не остановили на пропускном пункте, значит его двойник давно не попадался в объективы слежения. Но всё же надо быть поосторожнее. Интересно, если система даст сигнал о конфликте идентификации, гвардейцы возьмут двух Маратов, настоящего и поддельного, одновременно, и только потом будут выяснять, кто есть кто?
  Значит проблема с внешним видом, а точнее с дешевой одеждой, может сыграть не в пользу Марата. Денег, что были у него в карманах, не хватит купить даже нормальные носки, а банковской карты на имя Марата Станиславовича Костова не было. Он призадумался. Выход конечно был, даже два: купить всё нужное через пост-оплату или просто поехать в свой старый дом, где он жил с отцом, одеться там. Второй вариант нравился больше, ведь когда-то нужно будет пробраться домой. Но не сейчас, поскольку внешний вид может удивить прислугу, да еще и его двойник вдруг окажется там. И кому поверят? Пока не ясно. Если отец увидит двух одинаковых Маратов в дорогой и привычной одежде, интересно, сможет ли он узнать своего родного сына? Или начнется что-то типа 'а помнишь мы с тобой и мамой, когда она была жива...'. Марат вздохнул: мама наверное бы сразу узнала.
  Значит проникновение в дом пока откладывалось. Нужно сначала закрепиться в своей потерянной жизни, восстановиться как внешне, так и морально. А потом уже заняться этим ублюдком, который посмел посягнуть на мир Марата. Но для этого надо было двигаться в свой район, где его бы узнали в магазинах, кафе и клубах. А здесь, в этой части центра Москвы еще надумаешься, как провернуть трюк с пост-оплатой в магазине, где тебя не знают в лицо: вдруг еще потребуют документы. Вот странные две жизни жил Марат последнее время: в одной он был привязан к своему месту обитания комфортом, а в другой ему нельзя было покидать свой район надолго из-за вечерних проверок, работы. Получается, что свободы нет ни там, ни там.
  И в этот момент произошло то, что заставило внутри сердце учащенно забиться, но тут же раскрыло глаза на некоторые непонятные факты последних пары часов, а так же подсказало, что делать дальше: он увидел отца.
  С огромного билборда волевым, строгим взглядом на него смотрел Станислав Владимирович Костов. Под его фотографией было написано 'Новый президент - новые правила!'. А за его спиной стоял сам Марат. Точнее это был не он, а тот заменитель, который сейчас исполнял его роль.
  - Вот сволочь! - возмутился Марат вслух.
  Отец раньше не привлекал Марата к своей политической деятельности и никогда не использовал семейные ценности в политической рекламе. А этот сукин сын не только влез в чужую шкуру, но и пиарится вместе с отцом в президентской компании! Да как его с такой рожей вообще могли спутать? Что это за наглая ухмылка и вздернутый подбородок? Настоящий Марат никогда не позволил бы себе такое выражение надменного превосходства да еще и с трехметровой высоты баннера - это же прямая дискриминация случайных зрителей рекламы. Или позволил бы?
  Зато теперь стало понятно, почему таксист сказал ему эту непонятную фразу про 'замолвить словечко', гвардеец на пропускном пункте кивнул, а люди в очереди откровенно пялились. Реклама отцовской политической программы стала ему визитной карточкой, люди видели лицо и узнавали его. Вот и решение проблемы идентификации в магазине! Марат покрутил головой и отметил на удалении еще один рекламный щит с отцовским лицом и этой ненавистной рожей за его спиной. Агрессивная политическая реклама будет теперь на каждом шагу, Марат знал это. Что же, ему только лучше.
  
  17. Вор в собственном доме.
  С магазином одежды получилось как нельзя лучше. Ему даже не нужно было называть себя, что-то объяснять. С порога его узнали, обращались по имени отчеству. При оформлении покупки попросили просто посмотреть в видеоглазок терминала. Как Марат догадался - подтвердили идентификацию. Через час он окончательно обрел свой прежний образ. Настроение значительно улучшилось, захотелось даже пройтись по местам прежней 'боевой' славы, покутить, восстановить собственное доброе имя в тусовке. Но тут же вспомнив о том, как и для чего он сюда пробирался, Марат одернул себя. Не до тусовок, ведь впереди более интересные развлечения.
  Одежду, в которой зашел в магазин, Марат не стал выкидывать. Рассудив, что если он оставил документы, то зачем же выкидывать и часть того образа, который прилагался к тем самым спрятанным документам. Поэтому одежду он попросил упаковать в пакеты, которые запихнул в тут же купленную сумку. А выйдя из магазина, он вернулся к выходу из пропускного пункта. После некоторых поисков Марат нашел место, где можно было спрятать сумку. На такой же серой коммуникационной будке, как и с той стороны, только на этот раз будка была с навесом, под который и получилось запихнуть сумку. Будка стояла внутри озелененной площадки, проще говоря - в кустах. Так что манипуляции Марата никто не видел, и оставалось надеяться, что какое-то время эту заначку не найдут.
  Вот теперь можно и нужно было как-то возвращаться в свой настоящий дом. Единственным вариантом быстро попасть в свой район было такси. Марат пошел вдоль улицы, по пути стараясь высмотреть таксомат, и вскоре ему повезло. Нажав красную кнопку на желтом ящике Марат полез в карман и пересчитал деньги. Было не густо. Когда бесшумно подкатила и остановилась машина такси, Марат первым делом спросил стоимость проезда до нужного места. Оказалось, что денег не хватает. Не давая себе шанса на сомнение парень прыгнул на заднее сидение. Таксист сделал вид, что поправляет зеркало заднего вида, рассматривая Марата повнимательнее. Марат показал водителю сложенные купюры, и сказал:
  - У меня налички не хватает.
  - Таким уважаемым людям мы делаем скидки. - ответил таксист и широко улыбнулся.
  Честно говоря, Марат на это и рассчитывал. Податливость обслуживающего жизнь богачей персонала всегда была чем-то естественным. Видимо он немного отвык от этого само собой разумеющегося аспекта прошлой жизни.
  - Спасибо. Я не забуду этого. - всё же он ощущал себя неуютно, хотя иного выхода, как войти в роль нагловатого сына политика, у него не было.
  Машина тронулась. А Марат положил деньги в купюроприемник, откинулся на сидение и стал рассматривать виды, проносящиеся за окном.
  Раньше его особо не интересовали здания, улицы, тротуары, люди, машины. Как они выглядят, что делают, куда едут. Ему было все равно. У него была своя вселенная, центром которой он назначил себя. Его мир вращался тогда вокруг него, и всех это устраивало - и Марата, и мир. Но это ощущение почему-то не возвращалось. Совсем недавно Марату казалось, что стоит ему попасть внутрь МКАДа, и все вернется на круги своя. А ощущение было такое, как будто не мир вокруг был должен Марату, а наоборот, ждал что-то от него. Это ощущение как там, за МКАДом: ты живешь в постоянном ожидании каких-то проблем, конфликтов. Тебе надо ходить на работу - и это проблема, потому что не работа ждет тебя, а ты пытаешься на нее не опоздать, не потерять. Тебе надо ходить в магазин и готовить еду - и это проблема, потому что прислуга не спешит всё сделать за тебя. Тебе надо молча показывать документы на вечернем обходе - и это проблема, потому что гвардейцы ждут что-то от тебя: взятку, стукачество, нарушений.
  Марат вышел из такси примерно в квартале от своего дома и неспешно отправился дальше. Уже смеркалось, что было даже на руку. И все же он волновался. Вот даже на пропускном пункте не волновался, а тут что-то разобрало. Домой очень хотелось, давно хотелось, а вот возвращаться придется как будто не его двойник сидит внутри, а он сам пытается проникнуть в чужую жизнь.
  Вот что его останавливает от прямого вторжения в свой родной дом с криками 'Папа, я вернулся!'? По идее, это было бы самым логичным выходом в его ситуации. Но что-то подсказывало, что отношения с организаторами и исполнителями 'Дуэли' еще не разорваны. Еще не были забыты те два боевика, которые прошлой ночью ждали его с оружием в руках. Еще не было ответов, откуда у этого двойника в квартире была фотография его дома, и что это за 'богатая баба' приезжала к нему. Поэтому Марат решил быть осторожным и отказался от прямолинейного решения.
  Вот показались ворота, в которые он каждый день влетал на своем 'Мерседесе'. Ворота были закрыты, но Марат не собирался идти через них, а направился вдоль высокого каменного забора чуть дальше, ко входу для персонала. И снова, как тогда в такси, не давая себе времени опомниться и струсить, Марат быстрым шагом подошел к кованной калитке и набрал код на циферблате домофона. И с удивлением услышал зуммер отказа: калитка не открылась. Марат ошарашено смотрел на черную поверхность двери, даже потрогал ее. Такого поворота событий в его сценарии развития событий не предусматривалось. Поэтому он упорно еще раз набрал код. И снова услышал раздражающий зуммер.
  - Это кто там балуется? - послышался недовольный хрипловатый мужской голос с другой стороны. - Я сейчас охрану вызову.
  Этого в предполагаемом сценарии тоже не было. Но был универсальный способ разрешения ситуаций с персоналом во всех случаях предыдущей жизни:
  - Это я! Быстро откройте! - говоря это, Марат еще подумал, не слишком ли капризно получилось. - Вы что, код что ли сменили? Кто разрешал?
  В калитке блеснул глазок визора, потом что-то щелкнуло и дверь распахнулась.
  - Марат Станиславович, извините, не узнал через стенку. - на Марата смотрел мужчина средних лет, абсолютно незнакомый ему, но видимо знающий Марата в лицо. Очень хотелось спросить 'А вы кто?', но это было бы неуместно, ведь мало ли что могло произойти с персоналом за время его отсутствия. Мужчина смотрел на парня испуганно.
  Марат молча прошел внутрь и отправился к окружной дорожке, которая опоясывала участок с домом по периметру.
  - Я гулять. - бросил он мужчине, не оборачиваясь. - Провожать не надо.
  Мужчина, скорее всего это был новый садовник судя по сапогам на ногах и граблям в руке, так и остался стоять у калитки, все же не забыв ее закрыть. Вряд ли он и захотел бы провожать молодого хозяина по собственной воле. У них в доме близкого общения с прислугой принято не было. А вот то, что садовник новый, было фактом примечательным. Предыдущий прекрасно справлялся со своими обязанностями.
  Отойдя чуть поодаль, Марат обернулся и убедился, что садовник за ним не пошел. Охрана по территории не ходит, так что случайных встреч скорее всего можно было не ожидать. Но вот малоприметность охраны с лихвой компенсировалась количеством камер видеонаблюдения, это Марат знал хорошо. Поэтому нужно вести себя естественно, но так, что бы каким-то чудом два Марата одновременно не оказались на разных мониторах. Стараясь огибать места, просматриваемые камерами, Марат направился в сторону гаража. Эта дорожка как раз была тем местом, где камер было мало, что бы члены семьи и их гости могли гулять и разговаривать в относительном уединении. У отца всегда было много приватных бесед со своими посетителями, которые он предпочитал вести как раз во время таких прогулок. Хоть Марат и не был близок с отцом, особо не вникал в его дела, но привычки знал, и сейчас этого было достаточно.
  Гараж начинался в виде отдельной части дома, и в одном месте прогулочная дорожка достаточно близко подходила к нему. Надземная часть гаражного отсека выглядела скромно, а вот дальше он уходил под весь дом. Ведь парк автомобилей семьи Костовых был достаточно разнообразен и занимал много места. Именно этим и собирался воспользоваться Марат. Некоторые автомобили стояли без выезда и по году, и их выгоняли только для отправки на плановое обслуживание. Среди таких забытых игрушек имелся и туристический трейлер. Огромный двухосный американский 'Айрстрим', серебристый и гладкий как ракета. Но в отличие от космической техники, внутреннее убранство скорее напоминало старинный корабль - дорогое дерево, кожаная мебель, приглушенное освещение. А с ракетой еще роднило количество электроники на борту.
  И еще этот трейлер напоминал Марату о маме. Мама рассказывала, что всегда хотела попутешествовать именно так - семьей на туристическом трейлере, автокемпере. Без туристических компаний и отельного персонала, без 'оллинклюзива'. Оказаться в разных местах страны, останавливаясь где понравится. Ведь эта настоящая свобода, говорила она, когда твой дом там, где ты захочешь. А еще можно было ночевать каждый день на новом месте. Она рассказывала Марату о каких-то древних городах, огромных горах, бескрайних степях и красивейших водопадах. Карелия, Урал, Сибирь, Байкал... Казалось, что она уже была там, и хочет теперь показать им всю эту красоту огромной страны. И только они втроем: мама, папа и сын. Марат сидел у ее постели, держал маму за слабую бледную руку и слушал, и слушал. И ему казалось, раз мама мечтает, значит так и будет, значит она скоро поправится, и они на самом деле отправятся в путешествие длинною в бесконечность. Отец тоже несколько раз слушал мечты жены, но не с таким восхищением, как Марат, а как-то сдержанно и даже угрюмо. Но однажды он пришел к ним и улыбаясь вытащил какой-то рекламный проспект и кучу фотографий со словами: 'Теперь мы точно поедем путешествовать!'. В тот день он купил этот самый трейлер 'Айрстрим'. Как же тогда мама радовалась! И с новыми силами рассказывала сыну об удивительных местах, которые им обязательно стоит посетить.
  Потом Марат узнал, что врачи просили побольше положительных эмоций. Вот отец и купил ей подарок - огромный туристический трейлер, который она так ни разу и не увидела, и который стоял памятником в гараже. Памятником её мечтам.
  В гараж было два пути: автоматические ворота, открывающиеся только для того, что бы впустить или выпустить очередной автомобиль, и боковая дверь для пеших посетителей. С кодовым замком. Уже подходя к двери Марат понял свою оплошность: код может не сработать точно так же, как до этого на калитке. И это уже попадет на пульт охраны, находящийся на посту внутри дома. Это Марат знал точно, так как когда-то несколько раз пьяный путал цифры и набирал неправильный код. Как результат - приходил охранник и вел Марата домой, лишая его возможности сесть за руль.
  Марат уже заложил дугу, что бы как можно естественней под прицелом камер видеонаблюдения вернуться на прогулочную дорожку, как вдруг услышал шуршание колес со стороны ворот гаража. И увидел, как вылетев на приличной скорости из этих ворот умчался в сторону аллеи 'Гелендваген'. Его 'Геленгдваген'! Работы электродвигателей не было слышно, но вот удаляющийся звук широких колес еще некоторое время было слышно.
  - Ну козел... - сказал зло Марат и быстрым шагом направился к воротам.
  Двойник, отобравший его жизнь, был только что буквально в десяти метрах от него. Как бы здорово было, если бы Марат выволок его из машины и прямо тут придушил. И всё! И не надо было бы никому ничего доказывать и объяснять, возвращаться воровато в свой дом, прятаться и придумывать планы. Нет двойника - нет проблем! Ну закопал бы он его тут же в саду.
  Поглощенный этими кровожадными мыслями, Марат успел к воротам практически в последний момент, всё же перейдя на бег. Это наверняка попало на камеры, так что могут быть проблемы: охранников весьма заинтересует бегом возвращающийся Марат, который только что уехал на машине. Поэтому, протиснувшись между сходящимися воротинами, парень бегом направился к трейлеру. Внутри помещения камер точно не было, и вообще во всем доме контролировались только входы и периметр. А внутри видеозапись частной жизни была строжайше запрещена. Поэтому датчики выполняли функции слежения за открытием дверей, окон, что контролировалось на пульте.
  Добежав до трейлера, Марат дернул за ручку двери и с облегчением обнаружил, что та не заперта. Ввалившись внутрь, он аккуратно прикрыл дверь за собой и сел на пол. Оставалось только ждать, что бы выяснить, привлек ли его маршбросок внимание охраны, или всё обойдется. Когда по внутреннему ощущению Марата прошло достаточно много времени, он аккуратно открыл дверь и выглянул. После темноты внутри трейлера глаза без проблем адаптировались к неяркому гаражному освещению. Марат еще раз с радостью вспомнил, что какой он молодец и восстановил зрение.
  В гараже никого не было. Глубоко вздохнув несколько раз, парень выбрался наружу и пошел к двери, ведущей в сам дом. Раз его двойник уехал, значит нечего тянуть и опасаться встречи с ним. Была правда пару несостыковок в его визите: он вошел в калитку раньше, чем уехал 'Гелендваген', и вернулся без машины слишком быстро после выезда. Но кто ему что-то скажет по этому поводу? Он же Костов, младший хозяин этого дома.
  Убедив себя в этом, Марат еще раз набрал воздуха и открыл дверь в дом. И ничего не произошло. Не было охраны, не было прислуги, не было никого. Даже в доме было тихо. Обычно в такое время отец и Тамара уже возвращались с работы, наступала какая-то суета, звуки разносились по дому. Он точно видел обе машины, отца и Тамары, в гараже. Обычно, на выходе из гаража посетителей всегда встречал кто-то из прислуги, что бы взять верхнюю одежду или портфель. А тут никого.
  Марат прошел дальше. Никого. Тишина. И тут ему вдруг послышалось, что где-то на втором этаже кто-то тихо поёт. Причем, это была не песня под музыку, не звук из телевизора или колонок аудиотехники. Кто-то пел живым человеческим голосом, и это было понятно по сбивчивости ритма, по иногда фальшивым ноткам и уж совсем тихому голосу, иногда переходящему на шепот. Это было вообще не типично для их дома. Никто и никогда не пел здесь. Марат аккуратно ступая по мягкому покрытию лестницы поднялся на второй этаж. И увидел в длинном коридоре служанку, которая обметала венчиком статуэтки на столиках вдоль стены. Она стояла спиной к Марату и не видела, что он подошел, продолжала работать и петь. Марат кашлянул. Пение резко оборвалось, служанка выпрямилась и замерла. Потом, видимо набравшись смелости, она медленно стала поворачиваться к Марату.
  Это была незнакомая девушка, довольно молодая и симпатичная. И в глазах её стоял страх. Марат снова сделал вывод, что с прислугой в доме что-то не то: ни садовника, ни эту служанку он не знал. И все они смотрели на него с испугом. Даже больше - именно со страхом. Да что же такое тут происходит?
  Девушка не шевелилась, всё так же смотрела на Марата, а в глазах её наворачивались слезы. Это было непонятно, не естественно.
  - Здравствуйте. - как можно спокойнее сказал Марат, что бы как-то прервать затянувшуюся паузу.
  Ему и самому от этой встречи с первым живым человеком в своем родном доме было волнительно, но не до слез же. Служанка молчала, только вот нижняя губа её затряслась. Надо было как-то выходить из этой ситуации, потому что было совершенно неясно, во что может вылиться эта тихая истерика служанки. А внимание к своей персоне Марат сейчас вызывать не хотел. Он просто хотел тихо пройтись по дому. Вот зачем он поперся смотреть, кто там поет?
  - Всё в порядке? - услышал он у себя за спиной спокойный мужской голос.
  Марат почувствовал, как по затылку пробежали мурашки, а от лица отхлынула кровь. Кто-то совершенно так же, как он сам только что, тихо подкрался по лестнице со спины. Марат медленно повернулся. За спиной стоял так же незнакомый охранник. Принадлежность к профессии была видна по форменному пиджаку черного цвета с эмблемой их дома. У охраны пиджаки были черные, у прислуги форма была синяя. Да и кем еще мог быть этот здоровенный мужик с широченными плечами и выпирающей челюстью. Он чем-то напомнил Марату первого владельца его 'Гелендвагена', хотя лично они не встречались, да и не могли встретиться. Но фильмы с его участием Марат любил, как отдельное приложение к истории своей машины.
  - Да. - сглотнув неожиданно появившийся комок ответил Марат.
  Охранник смотрел совсем недружелюбно. И Марату показалось, что как раз сейчас придется выкручиваться и объяснять несостыковку с отъездом и возвращением, придумывать, где оставил машину. Из ступора его вывел звук шагов, и он снова обернулся. Девушка, которую он только что напугал, быстро удалялась по коридору, пока не скрылась за дверью, ведущей на вторую, служебную лестницу. Он повернулся к охраннику, намереваясь что-то сказать, но увидел, что и тот уже спускается по лестнице совершенно бесшумно.
  Что это было? У Марат появилось ощущение, что охранник просто дождался, пока служанка окажется вне досягаемости, и тоже ушел. Он что, приходил только из-за нее? Хотя раз со стороны охраны к нему претензий нет, значит его признали за своего, за Марат Станиславовича Костова. А это уже неплохо и дает кое-какие возможности.
  - Постойте. - бросил охраннику в спину Марат.
  Тот остановился и неспешно обернулся. Взгляд у него был уже скорее удивленный.
  - Найдите мне Любу. - сказал Марат. И, подумав, добавил: - Пожалуйста.
  К удивлению во взгляде охранника добавилось недоумение. Потом он видимо сделал для себя какой-то вывод и молча удалился. А Марат подумал, что если этот здоровяк не сказал, что Люба здесь больше не работает, значит есть шанс поговорить с человеком, которого он знает. И отправился в свою бывшую комнату.
  В его прежнем убежище вроде оставалось всё по прежнему, но и всё было не так. Привычные вещи лежали не на своих местах, на столе конечно как и раньше бардак, но это был чужой бардак. Исчезли книги с полок. И самое страшное, исчезли фотографии мамы! Все! И со стены, и с полоки, и со стола.
  Марат подошел к окну и приоткрыл его. Если его двойник будет возвращаться, то Марат обязательно это узнает, когда тяжелые катки машины будут слышны издалека. Потом парень направился к столу, пошевелил разбросанные в беспорядке журналы, бумаги, чеки, салфетки на нем. Ничего примечательного, кроме каких-то документов. Марат бегло пробежался по тексту - это были политические программы. Тут и догадываться не нужно было, чьё это, так как всё было понятно из заголовков на листках. 'Значит эта сволочь активно лезет в папины дела. А папе это, наверное, очень нравится. Вот ведь натуральный паразит. Не только занял мое место, но еще и свои гнилые щупальца пустил везде.' - подумал Марат.
  В дверь постучали. Марат снова ощутил укол короткого страха, но справившись с собой направился к двери и открыл. На пороге стоял тот самый охранник. Взглянув на Марата холодным взглядом, он протянул ему листок бумаги, а когда тот взял листок, так же молча развернулся и ушел.
  'Что же вы меня так не любите и боитесь?' - подумал парень и взглянул на бумажку. На ней был только номер телефона. Похоже, что это следовало понимать как единственный способ связаться с Любой? Вот только коммуникатора у Марата не было.
  Марат хлопнул себя по лбу! Ведь это совсем не так, когда-то у него был запасной комм. На всякий 'пожарный', зарегистрированный на чужое имя. Ну была такая мода, иметь 'левый' коммуникатор для звонков приватного характера. Марат настолько редко им пользовался, что успел даже забыть об этом! А когда-то были моменты, когда нужно было позвонить не со своего номера, который был навсегда привязан к его личности. Друзья неохотно давали свои коммуникаторы для таких звонков, ведь мало ли к каким последствиям это может привести. Номера коммуникаторов присваивались при достижении совершеннолетия каждому сознательному гражданину общества. Под сознательностью принято было считать желание иметь этот самый коммуникатор. Регистрация велась по удостоверению личности, и номер поменять было нельзя. Зато этот номер часто служил ключом доступа для каких-то сервисов, услуг, обеспечивая обратную связь с его владельцем. Но как бы не было удобно, всё же это был поводок, позволяющий если уж не контролировать, то точно отслеживать дела владельца. А какому молодому человеку захочется звонить со своего коммуникатора молодой жене статусного служителя закона, который легко может отследить принадлежность комма, если вдруг заподозрит свою половину в неверности. Вот и Марату не захотелось. Потом забава прошла, ветреная жена чиновника исчезла с горизонтов, 'шпионско-приключенческий' роман был забыт, а 'левый' комм заброшен. А куда заброшен?
  Марат полез в шкаф, с неудовольствием отметив, что и вещи разложены не в том порядке, как он привык. Потом прошелся по полкам другого шкафа. Куда же он его засунул? Скорее всего, стоило посмотреть в длинной тумбе, в которую он забрасывал надоевшие когда-то игрушки - игровые и видеоприставки, шлемы виртуальной реальности, джойстики, стики и тому подобную электронную дребедень. Хоть Марат и не страдал педантичностью и перфекционизмом в обустройстве своей комнаты, но его бардак был рассортирован по направлениям: в одной куче игрушки, в другой литература, в третей шмотки и так далее. И логичным местом обитания комма была бы как раз свалка игрушек.
  Его надежды скоро оправдались, и он все же откопал в куче электронных приборов тот, который ему был нужен - коммуникатор. Естественно, он был разряжен, но в этом же месте нашлось и зарядное устройство. Марат тут же воткнул его в сеть, рассудив, что в дальнейшем у него может и не быть возможности. И вернулся к тумбе, потому что его заинтересовал ещё один предмет, который ему раньше не принадлежал.
  Это был серый пластиковый атташе-кейс с металлической ручкой. У Марат никогда такого не было, так что это точно не он сюда его запихнул и забыл. Не долго думая, парень вытащил кейс из под оборудования, положил на пол и попытался открыть. Но не тут-то было, кейс оказался заперт, клавиши замка не нажимались. Марат посмотрел по сторонам в поисках какого-нибудь плоского предмета, рассчитывая с его помощью подковырнуть замок. Но вдруг услышал характерный звук из окна. По аллее к дому ехал его 'Гелендваген'.
  Марат схватил кейс под мышку, выдернул зарядное и сунул его вместе с коммуникатором в карман. Стараясь не выдавать суеты, но достаточно быстро он вышел из комнаты и пошел по коридору в сторону служебной лестницы. В доме все так же царила тишина, ни прислуги, ни охраны не было видно. По лестнице Марат спустился на первый этаж и встал у стены рядом с проемом входа на кухню, слегка выглянул. С этого места был хорошо видны двери, ведущие в хозблок и гаражный отсек. Ждать пришлось недолго, дверь, ведущая в гаражный отсек, распахнулась и из нее вышел молодой человек. Действительно, он был очень похож на того, кого Марат видел каждый день в зеркале. Только стильно одетый, в приталенном пиджаке, узких брюках. А не то убожество, которое Марат рассматривал в зеркале живя там, за МКАДом. Это было так необычно, видеть своего двойника. И так необычно ощущать, что это Марат должен был выглядеть вот так, с лоском, а этот мошенник сидеть в своей убогой квартире в своих ужасных шмотках. Сердце Марата застучало чаще, в ушах зашумело. Марат знал по себе, что это были признаки подступающей агрессии, закипающей злости. Как когда-то с тренером на ринге, когда тот начинал издеваться. Как перед пьяной дракой в клубе, которых не удавалось избежать. Это была именно та злость, которая приводила потом к нехорошим последствиям, когда говорили 'сорвался и ударил' или 'не удержался и послал'. Хотелось окликнуть этого негодяя 'Эй, Тимур!' и затем влепить в перекошенную от удивления и испуга рожу вот этим самым пластиковым кейсом, а потом запинать под стол этого мерзавца.
  Марат одернул себя. Опять кровожадные планы, опять разум затмевают эмоции. Ну докажет он потом, что он настоящий Марат. А статью за убийство куда девать? Да и не готов он никого убивать.
  Тимур тем временем неспешно прошел дальше и направился к лестнице, точно так же как до этого шел Марат. Досчитав до двадцати, Марат очень тихо прошел к двери в гараж, постоянно глядя на лестницу. Но двойника уже не было видно, и Марат незамеченным проскользнул за дверь, постаравшись прикрыть ее как можно тише. Как только щелкнул язычок замка, парень стремглав бросился вниз по лестнице, и уже через несколько минут был в спасительном трейлере. А вот дальше он убегать не собирался. На ближайшее время это был его маленький дом внутри большого, но потерянного дома, таков был план.
  Отлежавшись на полу и успокоив дыхание, Марат приподнялся и осмотрелся в окна своего убежища, слегка раздвигая жалюзи. Тусклый свет гаражного освещения отсекался ими, и освещения едва хватало, что бы не натыкаться на мебель. Снаружи трейлера как и прежде никого не было, но рассчитывать на уединение не стоило, так как в любой момент мог появиться кто-то из охранников, водителей, прислуги или жильцов дома. Любой свет изнутри трейлера однозначно демаскировало бы Марата, поэтому он пробрался в санитарный узел прицепа, плотно закрыл за собой дверь, достал коммуникатор и включил его. Зарядки было катастрофически мало, всего пару процентов, даже на звонок может не хватить. По наитию Марат воткнул зарядное в розетку для бритвы и с удивлением обнаружил, что коммуникатор начал заряжаться. Вот так ничего себе, значит аккумуляторы трейлера были на месте и в исправном состоянии, хотя он стоял без выезда уже достаточно долгое время. Видимо кто-то из водителей обслуживал и трейлер тоже. Скорее всего водитель отца, так как Тамара невзлюбила этот прицеп, узнав историю его появления. А значит её водитель и шага не сделал бы в сторону 'Айрстрима'.
  Марат достал листок с номером телефона, который передал ему охранник, подумал немного и всё же решил позвонить. План разговора придумывать было бесполезно, повод тоже - никогда прежде никто из Костовых не звонил прислуге, ведь для этого есть другая прислуга. Поэтому придется действовать наобум.
  - Да, слушаю. - донесся из динамика знакомый голос. Это была Люба. Странно, но Марат понял, что соскучился по ней. Хотя раньше кто она ему была? Да он и не замечал ее.
  - Здравствуйте, Люба, это Марат. А почему вы сегодня не на работе? - сказал Марат первое, что пришло ему в голову.
  В трубке воцарила тишина. Долгая пауза была нарушена сдавленным голосом Любы:
  - Может потому, что меня давно уволили?
  Марат оторопел. Он почему-то не рассматривал такой вариант. Ведь охранник не сказал ему, что уволили. Хотя он вообще ему ничего не сказал, а буквально исполнил просьбу - нашел Любу.
  - К-как у уволили? - Марат аж сбился с речи. - Когда уволили?
  - Марат Станиславович, вы зачем позвонили? Это шутка какая-то? - в голосе женщины слышались усталость, обреченность, но не было злобы. Ей было, похоже, всё равно.
  - Меня долго не было дома, Люба. - решился Марат. - А сегодня я никого дома не узнал.
  - Так спросите Тамару Осиповну, она наверняка знает, кого наняла вместо нас всех.
  - Всех? - удивился Марат.
  - Всех. - подтвердила Люба. - Марат Станиславович, вы бы проспались, мне сейчас не до шуток.
  Она явно решила, что Марат пьян, раз несет такое.
  - Люба, а из нового персонала никого не знаете?
  - Нет. - быстро ответила она. Слишком быстро, что бы это было правдой.
  - А тот, кого вы не знаете, случайно не рассказывал вам ничего странного? - всё же попытался Марат подвести собеседницу к интересующему его вопросу.
  - Я никого не знаю. - твердо ответила Люба. Помолчала, но потом вдруг с явной злостью в голосе сказала: - И я не знаю, что вы стали приставать к новой прислуге. И я не знаю, что горничные боятся остаться в доме одни, когда вы возвращаетесь. И даже не знаю, что вы постоянно издеваетесь над прислугой. Но знаю точно, что когда-то у кого-то лопнет терпение, и вместо того, что бы вытирать вам пьяные слюни, вам утрут кровавые сопли. Мудак!
  И в трубке запиликали звонки отбоя.
  - Спасибо, Люба. - прошептал Марат и выключил комм.
  Вот и сложилась картинка. Да, хорошенькую репутацию оставляет после себя Тимур. И репутация эта не ему принадлежит, а оригиналу, то есть Марату Станиславовичу Костову. И видимо не слишком рада Люба своему увольнению и слухам из этого дома, если позволила себе высказать такое. Охранник тогда на лестнице похоже интересовался всё ли в порядке у горничной, а не у Марата. А горничная дрожала и плакала, потому что ждала что-то такое, о чем говорила Люба: приставаний, издёвок, надругательств. Действительно, мудак этот новый Марат. Хотя сам-то раньше как с прислугой общался? Нет, конечно не приставал, даже намека на это не было с его стороны. Потому, что считал их людьми другого сословия, не достойным своего внимания. Поэтому приставал и глумился над теми, кто был по его мнению ровней. А прислугу считал мебелью, частью интерьера. Но вот пьяные слюни ему тоже порой подтирали.
  Стало противно, и что бы как-то отвлечься Марат вылез из санитарного узла и нашел пластиковый кейс. Не зря же он украл его в собственной комнате, в собственном доме.
  - Вор в своем доме. - прошептал Марат и тихо засмеялся от абсурдности ситуации.
  Пригнувшись, что бы даже на просвет окон, через жалюзи не было видно его силуэта снаружи, парень пробрался в кухонное отделение. В выдвижном ящике нашлись столовые приборы, а самое главное, кухонные нож с тонким лезвием. Когда-то Марат в старом фильме видел, что такие чемоданчики можно открыть, если засунуть тонкое лезвие в какую-то щель. По версии фильма, следовал щелчок, и чемодан раскрывался. Марат снова вернулся в санитарную комнату и подсвечивая себе коммуникатором принялся за работу.
  Но реальность была не столько благосклонна к молодому человеку, и кейс не поддавался манипуляциям с тонким лезвием. Лезвие не желало зацеплять ничего такое, что должно было щелкнуть и открыть. Оно нещадно гнулось, соскальзывало. Тогда Марат снова сходил в кухонное отделение, пошарил по ящикам еще и нашел широкий поварской нож с толстым, явно не гнущимся лезвием, и, вернувшись в темное место, засадил его между створками чемодана. После недолгих усилий что-то хрустнуло, треснуло, замок просто откололся с куском корпуса и чемодан раскрылся.
  Марат ожидал увидеть примерно то, что увидел. Однако не в таком количестве. По кафельному полу душевой кабинки рассыпались деньги. Много денег. Исключительно крупными купюрами, с которых на Марата смотрело улыбающееся лицо какого-то из бывших президентов. Этот президент, казалось, радовался находке. Откуда у этого паразита-двойника такие суммы? Единственное внятное объяснение, которое молодой человек мог дать своей находке было то, что Тимур-заменитель под новой личиной втесался в политические игры отца, а в этой сфере количество денег не поддается исчислению. За эту версию говорили плакаты с лицом отца и рожей Тимура, а так же документы на столе в бывшей комнате Марата.
  Ну что же, если нарисованный президент так доволен, если на плакатах лицо самого Марата, если он взял этот кейс в своей комнате своего родного дома, то это даже не кража. Он забрал своё.
  
  18. Разделяй и властвуй.
  Тимур вернулся в свой ставший уже привычным дом в отличном настроении. Ещё бы, ему наконец-то удалось договориться о своей замене в институте. О, это был поистине гениальный ход с его стороны. Решение ему пришло в голову неожиданно: если он заменяет кого-то в этой жизни, то пусть его заменит в институте кто-нибудь, ведь так не хочется тратить время на это никчемное образование, если вокруг крутится такая замечательная жизнь. Тамара как-то обмолвилась, что у каждого человека в мире семь двойников и уйма похожих людей. Вот Тимур и нашел похожего на себя парня, который согласился ходить в институт под видом Марата Костова. Но только на занятие и экзамены. В тусовке ему участвовать было запрещено. Тимур просто отдал ему студенческое удостоверение, предварительно сверив схожесть физиономии на фотке с заменителем и выдав какую-то сумму денег на одежду. Это было не опасно, так как преподаватели вряд ли заметят разницу, а своих новых друзей, которые знали его под именем Марата, он предупредил. И даже вдохновил, так как они тоже захотели заиметь себе 'учебные аватары', как выразился Жмот. То, что 'учебный аватар' будет играть роль Тимура, играющего чужую роль, вообще забавляло. Он был доволен собой, рад окружающему миру, радовался жизни.
  Еще его радовала новая покупка: замечательная кепка одного из местных модных домов. У этого неудачника Марата не было ни одной кепки в гардеробе, и это огорчало Тимура. Поэтому, воспользовавшись своей новой привычкой поощрять себя за удачные дела какой-нибудь дорогой вещицей, Тимур приобрел себе новую кепку, которую сразу и водрузил на голову.
  Вернувшись в поместье, он сразу направился к себе в комнату, так как по дому слоняться не было смысла. Прислуга пряталась от него, а та, которая обычно встречалась ему в доме, не интересовала ввиду принадлежности к мужскому полу. А приставать к служанкам он не гнушался, ведь когда-то это были люди его окружения, а теперь у него появилась власть над ними. А ощущение власти над ними возбуждало его. Жаловаться они боялись, лишь охрана порою портила развлечения. С охраной не поспоришь, они одними своими размерами и невозмутимостью давили. После нескольких случаев служанки стали избегать оставаться с ним наедине, а если он вызывал их по какому-то вопросу, то за дверью всегда маячил охранник. Бред какой-то, это же его дом и его прислуга, а они вдруг начали придумывать новые правила своего поведения! Но Тимур не скандалил, понимая, что это развлечение лучше не афишировать.
  В комнате почему-то было открыто окно, хотя он точно помнил, что все окна были закрыты сегодня. Значит кто-то из прислуги побывал у него без разрешения. Что же, это даже повод отчитать кого-то из персонала, причина лишний раз показать, кто в доме хозяин.
  Тимур скинул пиджак на кровать, и направился к шкафу, что бы выбрать мягкий домашний костюм, на ходу расстегивая пуговицы рубашки. Нравилось ему менять одежду несколько раз в день. Раньше было не так, раньше был один комплект одежды на сезон, большее себе позволить было нельзя, что бы братва не заподозрила в любви к шмоткам. Да и деньги, заработанные и выигранные в гонках, разлетались слишком быстро на игровых автоматах. А тут переодевайся сколько вздумается, никто слова не скажет. И больше одного раза одежду можно не носить. Скидываешь всё в корзину, а прислуга стирает. Им полезно побольше работать.
  Пиликанье коммуникатора застало его отодвигающим большую зеркальную дверь шкафа. Он еще секунду задержался, прежде чем сдвинуть дверь полностью, что бы еще раз посмотреть на себя. Как удачно со зрением-то сложилось, очки больше не нужны, и без них он просто красавчик. И это, кстати, его настоящее лицо, а не морда этого Марата. Это Марат был на него похож, а не наоборот.
  Тимур не стал возвращаться к пиджаку, что бы достать комм и посмотреть, кто звонит, а просто коснулся импланта за ухом.
  - Это я. - услышал он голос Тамары. Она никогда не здоровалась с ним, а просто отдавала команды. По телефону или наедине, конечно. А при людях - сама любезность, материнские нотки в голосе, поглаживания его то по голове, то по плечу. Эту особенность ее поведения он уже давно заметил, и ему не нравилось быть её игрушкой, её прислугой.
  - Да, слушаю, Тамара Осиповна. - ответил он стараясь придать голосу дружелюбие. А вот его шипы в её сторону были запрещены. Он как-то попытался вести себя с ней так же, как она с ним: в обществе дружелюбно, наедине сухо. И за это получил такую выволочку, что впредь зарекся тягаться с ней в этом вопросе.
  - Мы задерживаемся и вернемся только через два дня. Но подошел как раз тот момент, о котором мы говорили. Пора тебе уже серьезно поработать, а не просто на плакатах красоваться. Завтра отвези кейс куда договаривались. Тебя встретят. - отрывисто начитала она команды. Казалось, она могла бы и в военной части служить.
  - Хорошо, я понял. - звук оборвался, разговор был окончен.
  Тимур был готов прощать ей такой стиль общения из-за тех шансов, которые она открыла перед ним. Нужно было признать, что без ее участия его жизнь не изменилась бы, и он не находился бы сейчас в этом доме и в этом статусе. Да, она преследовала сугубо свои интересы, и Тимур был не совсем глуп, что бы не понять этого. Она просто заменила неудобного мальчишку на удобного мальчишку. Но от второго избавится с той же легкостью, с коей простилась и с первым. Поэтому стоило быть осторожным и не допускать ошибок, что бы и дальше оставаться возле неё. Наверное и её муж, этот псевдоотец находился под её колпаком. Или каблуком. И она так же вертела им как на работе, так и дома.
  Что бы не погружаться в эти тягостные раздумья и не накручивать себе плохое настроение, Тимур подошел к прикроватной тумбочке, выдвинул ящик и достал серебряную фляжку. Глотнув обжигающего джина он дождался, пока рой мыслей поутихнет, в голове всё уляжется и настроение вернется на прежнюю волну. Чем меньше мыслей - тем меньше проблем, убеждал он себя. За руль сегодня уже было не нужно, да если честно пару глотков горячительного не останавливали его от покатушек на машине. Он так понял, что предыдущий владелец этой личности, комнаты и машины вообще этим не гнушался и гонял пьяный по городу. И зачем же тогда отказываться от этой чужой привычки, если это так весело.
  Правда, он узнал от Тамары одну странную историю, случившуюся недавно с этим самым Маратом. Оказывается, у него был какой-то враг из гвардейцев, который хотел ему отомстить за смерть своего друга. Вроде кто-то когда-то покончил жизнь самоубийством, и теперь некий силовик хочет за это отомстить почему-то Марату. Неприятный сюрприз для Тимура, но вроде как эта проблема была улажена, как сказала Тамара. Подробностей Тимур не знал, но и этого хватило, что бы взять за привычку не нарываться на носителей формы и, соответственно, не лихачить под алкоголем. Ему и в прежней жизни хватило проверок, обходов, ударов по почкам и периодических платежей этим самым гвардейцам за возможность спокойной жизни. Тут конечно своя атмосфера, и гвардейцы относятся к жителям центра весьма почтительно, даже подобострастно. Но как раз свою-то привычку не так уж и просто вытравить, проще перенимать чужие.
  Еще глоток из фляжки, и эти мысли тоже отправились в архив. Тимур завалился на кровать, нашарил на тумбочке какой-то журнал, скомандовал телевизору включить 'что-нибудь интересное', и в скором времени даже не раздевшись уснул под бубнёж с экрана.
  Проснулся он достаточно рано, быстро принял душ, нашел новый комплект модной одежды и спустился на завтрак, который уже стоял на столе. Эти богатеи питались исключительно настоящими продуктами! Никаких пальмовых жиров, которые составляли, наверное, основу пищи там за МКАДом, никаких усилителей, красителей и тому подобное. Нет, ему не приносили этикетки от продуктов за стол, что бы он убедился в натуральности продуктов. Он просто видел эти этикетки в магазинах, когда по первому времени сходил туда как на экскурсию. А потом просто привык питаться вкусно и красиво. Да, еда должна быть красивой, а не эти серые макароны как раньше. Серые макароны, серый рис, серая колбаса, серая туалетная бумага. Вот тогда он не задумывался об этом жил как получалось, а сейчас его постигла глубочайшая мысль: всё серое сделано из одного сырья! Что колбаса, что бумага. А потом серые люди строят серые дома.
  Завтракал он иногда вместе с Тамарой и её мужем, но чаще Тимур предпочитал есть один. Он так и не привык называть Костова отцом или папой, хотя Тамара и требовала этого. Через силу можно было себя заставить, а вот постоянно это делать Тимур избегал. Поэтому и завтракал один. А обедал и ужинал обычно где-нибудь в ресторане. Свое отсутствие он обычно объяснял занятостью на учебе или работе референтом, на что псевдоотец благосклонно кивал, а Тамара ободряюще улыбалась в его присутствии. Семья, если этот общий театр можно было так назвать, была довольна им и не обижалась на редкость встреч.
  С удовольствием проглотив всё, что стояло на столе, Тимур резво поскакал снова в свою комнату. Задание нужно было выполнить не откладывая. Он распахнул тумбу, куда недавно убирал кейс, и сначала ничего не понял. Кейса не было. Тимур пошевелил гаджеты и провода, торчащие из них, потом начал вытаскивать, потом уже выкидывать, и в конце просто сгреб с полки всю кучу на пол. Потом выгреб и с нижней полки тоже. Распинал аппаратуру по комнате. Кейса не было.
  Тимура пробил холодный пот. Кто-то из прислуги или охраны украл чемоданчик. Тот, кто открыл окно. Но даже если ты знаешь, что это сделал кто-то из находящихся в доме, то не так быстро получится вычислить вора, если все начнут отпираться. Это Тимур тоже хорошо помнил: не пойман - не вор. Найти чемодан наверняка не получится - дом огромный. Заставить признаться - это надо еще постараться: служанки не сознаются, раз набрались смелости украсть, а охрана просто не боится. Останется вызывать только гвардейцев. Но Тамара сказала передать чемодан, а он пока будет его искать провалит задание. Все эти мысли за секунду пронеслись у него в голове, складывая весьма удручающую картину. Зарычав, Марат бросился вниз.
  Забежав в комнату охраны он с порога крикнул здоровенному парню, сидящему за пультом:
  - Через три минуты всех собрать в коридоре. И прислугу, и охрану.
  И выбегая услышал лениво-насмешливый голос охранника:
  - А садовника?
  - И садовника, твою мать! - заорал Тимур. Этот бугай еще смел над ним издеваться!
  Следующие три минуты он нервно расхаживал в холле у парадного входа. Десять шагов туда, десять обратно. Прислуга потихоньку собиралась, и если служанки жались к стенам и нервничали, то охранники спокойно стояли скрестив руки на груди. Их этому учат что ли, так стоять и нервировать хозяев? Последним пришел садовник. Тимур почти никого не знал по имени. Он обратился сразу ко всем:
  - У меня из комнаты пропал кейс с деньгами. Это сделал кто-то из вас. Лучше добровольно вернуть его назад, тогда я не буду вызывать Мосгвардию, а просто уволю и всё. Кто это сделал?
  А вот командного голоса у него не получилось, как он не настраивал себя на жесткий и властный слог. Речь, которую он только что толкнул, скорее напоминала истерический наезд. Люди молчали, никто не проронил ни слова, только переглядывались. И Тимур не увидел испуга, что его начало злить. Эти девки, когда он заставал их по одиночке, тряслись и блеяли как овцы, а сейчас в присутствии охраны даже не смутились.
  - Я еще раз спрашиваю, кто был у меня в комнате и взял чемодан? - закричал Тимур.
  Ответов снова не последовало.
  - Ах вы твари! - заорал Тимур. - Да я вас всех урою! Вы у меня на цырлах ходить будете! Вы мне за эти лавэ ответите!
  И он понесся вверх по лестнице. Эти простаки издевались над ним. Наверняка, они все вместе это организовали. И довели его до срыва. Он с удивлением понял, что начал говорить теми словами, которыми выражался раньше, до обретения этой жизни.
  Как только молодой хозяин скрылся, один из охранников удивленно сказал:
  - Это он откуда таких выражений нахватался?
  Никто не ответил, и люди начали разбредаться по дому, вспоминая, что у них есть и другие дела. В коридоре остались только тот здоровенный охранник, что сидел за пультом, и молодая симпатичная служанка.
  - Саш, что происходит-то? - спросила девушка. - Вчера такой тихий прошел. А сегодня уже с утра бешеный. И вроде ещё трезвый.
  - Не знаю. - покачал головой Саша. - Но то, что у него крышка немного съехала, это уже все давно заметили. Вот, видимо, и накрыло совсем.
  Тимур влетел в комнату и схватился за коммуникатор. Потом бросил его на кровать. Нужно было звонить, но он испугался. Он еще раз перебрал всё барахло, которое вытащил из тумбы. Потом начал вываливать все вещи из шкафов, хотя понимал, что чемоданчика там быть не может. Книги тоже полетели на пол. Кровать, матрас - всё оказалось перевернутым. Когда раскидывать, переворачивать и двигать уже было нечего, Тимур нашел на полу коммуникатор. С трудом попадая в изображения кнопок на экране, он нашел номер Тамары и набрал её. Долгие гудки раздражали его всё сильнее, но наконец-то она ответила:
  - Да.
  - Это я. Тамара Осиповна, у нас проблемы. Деньги пропали. - выпалил Тимур.
  В трубке воцарило довольно долгое молчание, так что Тимуру пришлось крикнуть:
  - Алло, вы меня слышите? Я говорю...
  - Слышу, не ори. - жестко оборвала Тамара. - Во-первых, проблемы не у нас, а у тебя. Тебе доверили деньги, и ты за них отвечаешь. Заруби это себе на носу и начинай проблему рассматривать с этой точки зрения. Во-вторых, объясни нормально, как они вообще могли пропасть? Ты что, выносил их из дома?
  - Нет, они были у меня в комнате. Кто-то из прислуги взял! - тараторил Тимур.
  - Это невозможно. У них у всех контракты с материальной ответственностью. В случае порчи или пропажи имущества по их вине, они до конца жизни будут выплачивать, отдавать имущество и органы. Проблема только в том, что этих денег в доме не должно быть. Но они-то этого не знают. Так что никто не мог взять, зная что отвечать придется всем.
  - Это как? - удивился Тимур.
  - Ты тупой? Вину может установить только расследование Мосгвардии, суд. А что бы подтвердить наличие пропавшего предмета, нужно предоставить документы о его происхождении. Этих денег официально не существует. Ты думаешь, я рассказываю прислуге такие тонкости? - Тамара снизошла до объяснений, но сделала это таким тоном, что Тимур и впрямь почувствовал себя тупым и виноватым. - Только не думай, что это снимает с тебя ответственность. Ищи деньги. Если они на самом деле пропали.
  Связь снова прервалась, а до Тимура начал доходить смысл последних слов: 'если они на самом деле пропали'. Что значит 'если'? Это что, Тамара прежде всего подозревает в воровстве самого Тимура? Вот это поворот!
  После разговора с Тимуром Тамара сразу набрала старшего службы безопасности.
  - Алло, Александр, что там стряслось?
  - Здравствуйте, Тамара Осиповна. Я так понимаю, вы интересуетесь проблемой Марата? - ответил охранник Саша.
  - Скорее всего именно так. - Тамаре даже понравилось, что охранник изначально занял правильную позицию в этом вопросе.
  - Недавно он нас собрал и заявил, что из его комнаты пропали деньги. Я уже опросил весь персонал и сверил тайминг передвижения с системой. Всё в рамках обычного, никто не делал лишних движений. В его комнате проводилась уборка по расписанию. Этот персонал проверен на речевом детекторе - они ничего не брали и не врут. Никто из вчерашней смены до сих пор не покидал дома и не покинет до разрешения вопроса или вашего разрешения. Всё в рамках инструкции. - четко отрапортовал Саша.
  - А почему сразу не позвонил мне?
  - Занимался первичным расследованием, что бы сразу доложить результат. - Саша даже не смутился от вопроса. Вообще, хоть это и был новый сотрудник, как и весь персонал, но Тамаре он нравился своим профессионализмом. - И вот еще что: предыдущим вечером Марат Станиславович покинул дом на машине, вернулся пешком через калитку служебного персонала, а потом снова ушел и вернулся уже на машине.
  - Это что еще за представление? - удивилась Тамара. - Что еще необычного было?
  - Утром после неудачной попытки обвинить нас в краже он разозлился и как-то странно начал разговаривать.
  - Как это странно?
  - Ну на жаргоне. - Саша даже смутился. Ему стало неловко от того, что он знает такую речь. - В общем, как жители окраин часто разговаривают, блатной жаргон называется. Там так принято.
  - Понятно. - для Тамары на самом деле было понятно, что под сильным всплеском эмоций программа, залитая через имплант этому беспризорнику из трущоб, дала сбой. - Наблюдай за ним. Я скоро буду. Мосгвардию не вызывать, сами разберемся.
  Тамаре не понравилось, что этот парень вернулся домой пешком, потом снова ушел за машиной. Не было логики в этих действиях. Еще и настоящий Марат пропал. Не мог же именно настоящий Марат Костов проникнуть в дом, не представляясь побродить по дому, взять именно этот чемодан и исчезнуть? Нет, это был бы самый бредовый поступок. Логичнее было бы, если бы настоящий Марат устроил скандал с вызовом гвардейцев и попыткой доказать, что это он и есть, а на его месте сидит самозванец. А вот такое тайное проникновение было бы просто глупым. И почему именно этот чемодан, который должен был быть спрятан, а не что-то другое? Никто же не знал, кроме Тамары и этого сменщика Тимура, что находится в кейсе, и где он лежит. Да если даже Марат и попал в центр города из своего Мухосранска, то охрана уж точно бы отличила оборвыша с окраин, коим был сейчас Марат, от респектабельного Марата Станиславовича, каким был сейчас Тимур. А вот Тимура подозревать было гораздо логичнее. Мальчик решил обмануть всех и присвоить деньги себе, свалив всё на прислугу. Не зря у него старая речь прорезалась. Ведь и привычки могли вернуться, а у них там на окраине все только и делают, что друг у друга воруют.
  Сумма в кейсе была для политиков Костовых не слишком внушительная. Обычная взятка средней руки чиновнику избирательной комиссии. Вот только доказать происхождение денег в случае вопросов со стороны следствия, если оно вдруг случится, будет невозможно. Можно при надобности и следователю рот заткнуть, но зачем, если есть и своя служба безопасности, которой тоже нужно заслужить хлеб с руки хозяйки. Неприятно, конечно, терять эти деньги, но взятка вещь такая - не каждая из них отрабатывается. Так что любые деньги можно просто потерять, а можно кому-то отдать и потерять. Эти финансовые нюансы политики Тамара усвоила уже давно и мало переживала о потерях, если на горизонте виднелись новые вершины.
  А вот охранник Саша умолчал, что по таймингу системы служебную калитку открыли раньше, чем 'Гелендваген' покинул гараж. Но это было нереально, ибо Марат Станиславович не мог вернуться раньше, чем уехал из дома. Поэтому охранник Саша решил списать это на глюк охранной системы, а хозяйке о таких мелочах голову забивать не стоило.
  
  19. Лучший поступок.
  Марат выспался. Не просто переночевал, не уснул-проснулся, а именно выспался. Это когда утром просыпаешься и понимаешь, что груз проблем и нервов остался во вчерашнем дне, а новый день - это как начало новой жизни. А с таким ощущением и дальше что-то хочется делать. Он осознавал, что вчера закончилась его жизнь в неприятной личности неудачника из трущоб, а сегодня он уже другой. Нет, не прежний Марат Костов, богатый и заносчивый мальчишка, прожигающий жизнь. Он теперь какой-то иной. И пускай он еще не вернулся в свое прежнее место в этом мире, зато он избавился от вынужденной привязанности к чужому месту, к чужой личности. Снял ее как маскарадный костюм.
  Конечно, роскошный кожаный диван кемпера и мягкий плед внесли свою лепту в изменение мироощущения. Ведь спать на мягком, под запах дорогой кожи и в обволакивающем тепле кашемирового одеялка было намного приятнее, чем дремать на жесткой вонючей кровати Тимура или на полу у Дузера. Марат запер трейлер изнутри, завалился на диван, поворочался немного и уснул, измотанный событиями прошедшего дня. Да и других дней тоже.
  Захотелось есть. Но в спасительном трейлере съестного не нашлось, и Марат понял, что он тут не досидит до какой-то развязки сложившейся ситуации, а надо выбираться и что-то сделать самому. И для начала нужно где-то найти еды. Хорошо, что с утренними санитарными процедурами проблем не возникло, так как в трейлере оказался не только установлен заряженный аккумулятор, но и накопители воды были заполнены. Только вот зубной щетки с пастой не было.
  Марат выглянул сквозь жалюзи в окружающий мир, но в гараже не было никаких изменений. Все машины стояли на прежних местах, новых не появилось, никто не ходил, стояла тишина. Поначалу парень решил пробраться на кухню и что-то стащить там, но быстро откинул эту затею, поняв, что неизбежно столкнется с прислугой. А раз 'Гелендваген' еще в гараже, то значит и его двойник скорее всего в доме. Лучше не рисковать и не вводить в изумление прислугу своим нахождением в нескольких местах одновременно. Напоследок он навел порядок в трейлере, что бы ничто не выдавало его присутствия здесь, а так же снова упаковал деньги в кейс, часть купюр положив в карманы. Створки чемоданчика держались на одной защелке, но всё же он не разваливался полностью. Размер кейса не позволял спрятать его куда-то под одежду, поэтому Марат просто зажал его под мышкой.
  Было принято решение уходить тем же путем, что и пришел, по прогулочной тропинке вдоль границы участка. Так как это был самый кратчайший путь до внешнего мира, и на этой дорожке было всех меньше видеокамер. Имелся еще путь в хозяйственные помещения, а оттуда через другие двери на территорию, но там была высока вероятность натолкнуться на людей. Третий путь вел уже в жилую часть дома, но туда тоже не стоило соваться лишь для того, что бы потом пытаться незамеченным уйти через парадный вход. Собравшись с духом, Марат отпер дверь трейлера, осторожно выглянул, прислушался. Ничего вокруг не происходило. Тогда он выбрался, осторожно прикрыл за собой дверь и направился к 'Гелендвагену'. Потратив немного времени, он слегка вывернул золотник из переднего колеса, а потом неплотно навернул колпачок обратно. Слышалось негромкое шипение выходящего воздуха. Сделал это Марат скорее из вредности, что бы этот паразит, занявший его место, не с удовольствием бы прыгал за руль его машины, а хоть раз подпортил себе настроение, решая проблемы с ней. Пакость, а приятно.
  Потом, повинуясь какому-то наитию, Марат потянул за ручку водительскую дверку машины, и та с легким щелчком открылась. Понимая, что рискует быть замеченным, но не в силах отказать себе в удовольствии, погладил руль, кожу сидения. Он любил эту машину. Только раньше, как дорогую игрушку, а сейчас это был просто приступ ностальгии. Раньше это была часть имиджа, а сейчас часть прошлой жизни, которую он почти потерял. Потом на глаза попался обычный черный пластиковый пакет с ручками, что лежал на переднем пассажирском сидении,и Марат поморщился: этот паразит похоже мусорил в машине. Парень потянулся и достал пустой пакет с логотипом одного из местных модных домов, про себя отметив: вот значит где он одевается. А потом Марату пришла идея, которую он тут же и исполнил. Пусть этого гада позлит не только спущенное колесо, но и кое-что еще: быстро перекидав деньги из сломанного кейса в пакет, Марат забросил ставший ненужным кейс на место, где до этого лежал пакет. А пакет свернул и запихнул за пазуху. Главное, что бы он теперь не вывалился.
  Поднявшись по лестнице до той самой боковой двери, которая выходила к прогулочной дорожке, он остановился и задумался. Как он помнил, над входом висела камера, которая осматривала подходы к двери. Да и вообще, весь периметр дома тоже был под наблюдением. Выйти из дома незамеченным не получится. А второй раз рисковать точно так же, как при проникновении сюда, не хотелось, может не прокатить. Марат чертыхнулся, нужно было подумать об этом раньше. И тут он услышал звук открывающихся ворот в другом конце гаража. Кто-то въезжал в подземный уровень. История с дверью повторялась: вчера он так же услышал звук открывающихся ворот, пока думал, как открыть её.
  Но изнутри до ворот было совершенно другое расстояние из-за разных уровней гаража и въезда в него. Что бы попасть в спасительный трейлер, нужно было пробежать слишком большое расстояние, и вероятность быть замеченным была высока. Всё же Марат вернулся от двери назад к запаркованным машинам и спрятался за ближайшим автомобилем. Въезжающий автомобиль уже спускался на нижний уровень, парень выглянул, что бы рассмотреть, кто там едет. И тут забрезжил лучик надежды уйти незамеченным. После кражи денег из своей комнаты Марату казалось это важным.
  В гараж въехал небольшой грузовичок с фургоном, на котором был нарисован известный сервисный знак - доставка продуктов. Как помнилось, он приезжал ежедневно, в одно и тоже время, так что ничего удивительного в этом не было. Гараж граничил с хозблоком, в котором находились холодильники и лифт на кухню, поэтому разгрузка всегда производилась в гараже. Марат никогда бы не подумал, что знание таких казалось бы ненужных ему в ту пору бытовых мелочей сегодня чуть ли не жизнь ему спасает. Грузовик остановился, развернулся и сдал задним ходом к широким дверям хозблока, из которого уже выходил кто-то из прислуги. Опять незнакомая женщина. Как и говорила Люба, похоже действительно всех уволили.
  Водитель грузовика резво выпрыгнул из кабины, подбежал к фургону и нажав что-то там опустил аппарель. Потом, забежав внутрь, выкатил тележку видимо уже с собранным заранее заказом. Он о чем-то негромко переговаривался со служанкой, слов было не разобрать, но по смеху женщины было ясно, что парень явно расположен к общению, а служанка не против. Потом служанка распахнула обе створки двери, и водитель продолжил толкать тележку внутрь. Женщина пошла вместе с ним.
  Вот оно! Марат быстро перебежал от одной машины к другой, приближаясь к грузовику, потом еще. В кабине грузовичка больше никого не было, служанка и водитель всё шли вглубь помещения хозблока, не оборачиваясь и не видя Марата. А тот, резко выдохнув, побежал к грузовику. Забежав по наклонной аппарели фургона, он увидел коробки, тележки, какие-то свертки - заказов видимо на сегодня было много, фургон был почти полон. Времени на раздумья не было, поэтому Марат протиснулся среди груза, залез поглубже, раздвинул какие-то коробки и присел между ними. Снова послышались голоса, водитель возвращался. Марат схватил ближайший сверток, и просто поставил себе на голову, придерживая одной рукой, так как второй он прижимал к телу пакет с деньгами под одеждой. 'Я груз, я коробка.' - твердил он про себя. Потом зажужжало, фургон завибрировал и стало темно - аппарель закрыла фургон, превратившись в его заднюю дверь. Машина тронулась, Марата качнуло, сверток с головы свалился на спину, но парня уже это не беспокоило. Как всё вовремя получилось!
  Мысленно просчитывая маршрут грузовичка, Марат отмечал: вот они поднялись из подземного уровня, вот они едут по аллее, вот остановились у ворот, вот выехали и сразу свернули. Похоже, что побег удался. Марат переместил сверток, всё еще неприятно давящий сзади, на коробку, отделявшую его от выхода из фургона, соорудив себе бруствер своего импровизированного окопа.
  Машина еще покружилась по улицам, а потом остановилась и Марат услышал вибрацию и звук опускаемой аппарели. Потом шаги по металлу, звуки тележки и удаляющийся голос. Осторожно выглянув поверх спасительного свертка, парень увидел, что водитель катит тележку по дорожке к какому-то дому. Снова долго не раздумывая, но стараясь не шуметь, Марат начал выбираться из фургона. Машина на этот раз была не в гараже, а стояла на улице, припаркованная рядом с большим и красивым особняком. Парень не знал, чей это дом, но выяснять не было ни времени, ни желания. В задний проем фургона было видно слишком мало, что бы оценить все возможные пути бегства. Зато хорошо виднелись кусты рядом со входом, в которые Марат не раздумывая прыгнул, решив оценить диспозицию оттуда. Получилось очень вовремя, так как из дверей красивого дома уже показался водитель, толкающий перед собой пустую тележку. Он прошел мимо Марата, сел в кабину грузовичка, и тот быстро укатил.
  Парень просунул голову между веток и постарался осмотреться. Ветки цеплялись за рукава, листья лезли в лицо, какие-то торчащие отовсюду иголки так и норовили оцарапать. Удивительно, что он при полёте внутрь куста не ободрал себе ничего. И всё же он увидел то, что хотел. Точнее не увидел. Марат не увидел столбов с видеокамерами, разбросанных по всему участку, как это было в его доме, он не увидел видеокамер на фасаде дома, не увидел прогуливающейся охраны. Видимо, в этом доме жили люди, придерживавшиеся иных взглядов на безопасность, чем его отец. В принципе, весь центр Москвы был создан для безопасного и комфортного проживания граждан, и было необязательно усиливать охрану внутри дома или на участке. Уровень преступности внутри МКАДа был очень низкий, так что владельцам недвижимости в этом оазисе богатства и спокойствия было нечего опасаться. Об этом часто говорили в новостях, рекламе недвижимости, выступлениях каких-то чиновников. Но некоторые жители центра, обычно в силу своей профессиональной деятельности, предпочитали дополнительные средства обеспечения безопасности. В частности, чиновники уровня его отца. Отец как-то рассказывал, что между государством в его лице и гражданами в лицах остальных людей должна сохраняться дистанция, а охрана поддерживает эту дистанцию. Ведь охраняют только ценное. Даже если твой сосед так же богат как ты, отсутствие свободного доступа именно к тебе, наличие барьера в виде охраны, придает исключительность и возвышенность над соседом. Побывав с той стороны МКАДа в теле обычного человека, Марат теперь по другому смотрел на гвардейскую охрану пропускных пунктов в центр Москвы: это и есть тот самый барьер, который возвышал их над остальным населением страны.
  Вынырнув из потока своих мыслей, Марат вернулся в реальность и одернул себя: что это он сидя в кустах на чужом участке земли задумался о высоких материях жизни. Нужно было выбираться. А с открывшимися обстоятельствами это было сделать очень просто - нужно было только не попасться никому на глаза, а если не получится - убежать. Но бежать так ни от кого и не пришлось, потому что Марат прошел вдоль высокого каменного забора, прикрываясь от остального мира насаждениями всё тех же колючих кустов. И, как и рассчитывал, нашел такую же калитку для прислуги, как в их доме. Без труда открыв замок, Марат оказался на улице.
  Он уже знал, что нужно делать дальше. Эта мысль пришла ему вчера, когда он болтался между дремотой и сном, укладываясь на кожаный диван 'Айрстрима'. Спасительный для Марата прицеп покупался когда-то его маме, как источник хорошего настроения и желания жить дальше. Но прицеп её не спас. А Марата спас в какой-то мере, дав ему возможность переночевать в собственном доме и увести крупную сумму денег у своего двойника. Теперь очередь Марат спасать кого-то. Даже не кого-то, а вполне реального человека. Маленькую Веру. Вспоминая вчера свою маму, Марат невольно переключился на воспоминания о Марте и её дочери. И уже не было сомнений, куда он денет нечестно добытые деньги.
  При наличии коммуникатора и крупных купюр теперь проблем с передвижением не было, кроме одной: нельзя воспользоваться арендой машины, потому, что прокат оплачивался с банковской карты. Но зато с наличкой можно было кататься на такси, что не так уж и плохо. Марат тут же от калитки чужого дома вызвал машину, и через три минуты уже садился в приличный электрокар.
  - Пятьдесят третий километр МКАДа, - сказал он водителю и откинулся на спинку сидения.
  По прибытию на место он не стал подъезжать к пропускному пункту, а остановил машину якобы у какого-то магазина. Расплатившись с водителем и оставив ему неплохие чаевые, Марат всё же забрал большую часть сдачи. И только потом подумал о том, что у него какая-то новая привычка ценить деньги. Раньше бы он расплатился одной купюрой, каков бы номинал её не был.
  Сумка с вещами оказалась нетронутой. Марат не стал полностью переодеваться, а лишь накинул сверху убогую ветровку из гардероба Тимура и сменил туфли на удобные ботинки, в которых он попал сюда. Спрятав пакет с деньгами в сумку, он закинул её на плечо и отправился к пропускному пункту. В карман он предварительно опустил еще несколько купюр, приготовив их для решения проблем, если те возникнут в проходе. Но снова всё обошлось, потому что покидающих центр Москвы, оказалось, вообще не проверяют, хотя их было не меньше, чем он видел тогда в очереди на вход. Городу, похоже, было гораздо важнее оградить себя от лишних посетителей, чем контролировать исток населения. Да и какой там исток - просто персонал уходил со смены ночевать в свои лачуги. 'Дузеры' - подумал Марат, глядя на выходящих вместе с ними людей.
  Документы тоже оказались на месте, под той серой будкой, куда он их закапывал. Вот так буквально за пару часов Марат снова надел маскарадный костюм 'Тимур'. Не стал им, не примерил его личность, а просто надел. Теперь это было важно, так же важно, как и возможность быстро снять эту личность. Только вот отсутствие документов на имя Костова-младшего пока огорчало. А сними вообще бы всё встало на свои места. А этого паразита он как-нибудь выгонит из своего дома. Пока же придется пожить на полулегальном положении: внутри МКАДа под лицом Марата Костова, которого узнают по плакатам и видеофиксации личности, а снаружи под документам Тимура, хотя теперь он и не очень на него похож.
  И снова такси быстро домчало его до адреса прежнего проживания. Подъезжать к дому он не стал, а вышел из машины заблаговременно. Достал комм, бумажку с номером Марты и набрал.
  - Алло. - услышал он ее мягкий голос.
  - Здравствуйте. Это вас сосед напротив беспокоит. - сказал он и замолчал. - Хотел вот узнать, как там моя жилплощадь.
  - Здравствуйте. Опечатана. - сказала Марта напрягшимся голосом. - Мне сейчас неудобно говорить. Я наберу.
  И связь оборвалась. Марат в недоумении посмотрел на комм. Что бы это всё могло значить? Если опечатана, значит засады там уже нет. Но опечатать могли только силовики, сотрудники Мосгвардии, например. А в связи с чем?
  Не зная, что делать, Марат пошел вдоль улицы, по направлению к тому дому, куда только что хотел попасть, а потом сообразив об опасности маршрута, свернул. Затем снова свернул, что бы не удаляться от этого места, потом снова. И так получилось, что он за какое-то время обошел квартал и вернулся на прежнее место, где его высадило такси, к автобусной остановке. Но когда он стал подходить к ней, то не поверил свои глазам - на скамейке внутри остановки сидели Марта и Вера.
  Марат остановился как вкопанный и даже протер глаза. Вера засмеялась. А вот Марта сидела напряженная, и парню показалось, что она даже иногда кидает взгляды по сторонам, словно опасается, что их увидят. Вера тем временем поманила его.
  - Привет, сосед! Иди к нам. - сказала она негромко.
  Марат подошел, присел на скамейку рядом.
  - А как вы тут оказались-то? - спросил он удивленно.
  - Да очень просто. - сказала Марта. - Я подумала, что вы наверняка звоните откуда-то поблизости. Мы вышли, а дальше Вера уже вас нашла.
  - Как это нашла? - не понимал Марат. - Ребенок, ты меня всё больше и больше удивляешь. Такое ощущение, что вы что-то недоговариваете.
  - Ой, давай не сейчас. - Вера махнула рукой. А потом придвинулась к нему, заглянула в глаза и спросила: - А ты почему вернулся?
  - А вот тебе прямо всё нужно знать? - усмехнулся Марат. Каким-то чудом ребенок спросил о самом главном. Ему ведь надо как-то сейчас рассказать, что он задумал, и постараться их уговорить. Хотя Марат предчувствовал, что это может быть непросто. - Квартиру хотел проверить.
  - Ха! Что там проверять-то? Приходили гвардейцы, разнесли там у тебя всё, квартиру опечатали. - Вера поджала худые плечики и развела руками, словно Марат спросил какую-то глупость, ей сейчас приходится ему растолковывать очевидные вещи. - А этот дядька, что тебя тогда ждал, буквально за десять минут до них ушел. Так что нечего там проверять, даже заначек не найдешь, если оставлял. А теперь рассказывай!
  У Веры был такой торжественный вид, словно она уже знала, что задумал Марат. Но тогда бы не спрашивала.
  - Хорошо. - пора было переходить к главному. - Только сначала расскажите мне, что вы тогда обещали рассказать, когда я у вас прятался, но не стали. И как вы меня сейчас нашли именно здесь? А то у меня такое ощущение, что я чего-то не знаю.
  Мама с дочкой молча переглянулись. Вера кивнула маме, и Марта сказала:
  - Она чувствует людей.
  - В смысле? - переспросил Марат.
  - Чувствует присутствие и настроение людей на расстоянии. - пояснила Марта, но яснее не стало. Видя по выражению лица Марата, что тот никак не может понять, что до него пытаются донести, она принялась объяснять: - Мы это не рассказываем никому. Как-то врачу рассказали, он сначала не поверил, а когда убедился, предложил заняться исследованиями. Это вместо того, что бы лечить её. Пришлось поменять врача. Вера как бы слышит людей, какое у них настроение, что они чувствуют. Мысли не читает, расслабьтесь.
  Марат виновато улыбнулся. Именно об этом он и подумал. Ну если Вера мысли не читает, то её мама что-то такое точно умеет.
  - Мы сейчас вас именно так и нашли. Она нашла.
  - Это как ауру видеть что ли? Ну типа у каждого человека есть аура... - начал Марат неуверенно, что бы как-то поддержать разговор. Все таки нечасто встречаешь людей, которые рассказывают о своих необычных способностях. И не только рассказывают, ведь много было моментов, которые подтверждали слова Марты. Марат вспомнил, как Вера побежала встречать маму к углу дома, когда той еще не было. Как видела боевика, смотря на стену у себя в квартире. Как сейчас его нашла.
  - Сам ты аура! - засмеялась Вера. - Просто я смотрю на человека и чувствую почти тоже, что он. Это как второй слух.
  - Почти? - Марат не понял, как это можно чувствовать почти как другой. Или так же, или никак, вроде нельзя чувствовать немного жалости, или немного счастья.
  - Я не перенимаю чужие чувства. Я же говорю: просто их слушаю. Это как слова. Ты же не бесконечно произносишь какое-нибудь слово. - начала Вера объяснять тоном воспитателя, читающего нотацию малышу. - Ты произнес одно слово и закрыл рот. Я так же услышала кого-то и отвернулась. Иначе сойдешь с ума. У нас есть тётенька в доме, она постоянно боится своего мужа, без остановки. А мне что, теперь тоже так же бояться? Или вот врачи, которые такие жалостливые лица строят, а сами на деньги в руках мамы смотрят. Мне так же мечтать о богатстве без остановки? Или вот когда папа...
  - Вера! - строго сказала Марта.
  Вера замолчала, а потом сказала:
  - Прости, мам.
  А та погладила ее по голове. Стараясь сгладить неловкую ситуацию и воспользовавшись моментом, Марат решил перейти к тому вопросу, из-за которого он очутился здесь.
  - Вера, ты права, я здесь не из-за квартиры. Тем более, это не моя квартира. Я из-за тебя тут. - сказал он.
  - О, как прекрасно! - заулыбалась девочка. И тут Марат понял, что ей невозможно соврать. Если она чувствует других, то и ложь она почувствует. Любое лукавство, любая отрицательная эмоция - ничто не укроется от нее. - Ты как тайный принц из сериалов влюбился в меня и решил вернуться?
  - Вера! - опять одернула её Марта, но уже не так строго, а скорее с какой-то насмешкой над ситуацией.
  Марат засмеялся. Марта тоже улыбалась. А Вера сначала посмотрела на маму, потом снова повернулась к Марату и спросила:
  - А чё вы смеетесь-то? Уж и помечтать нельзя. - она надула щёки и обхватила себя руками, всем видом имитируя нахохлившегося воробья. - Ладно, я шучу. Просто аура у тебя больно уж яркая.
  Слово 'аура' она специально выделила и скривилась, когда его произносила.
  - Я хочу, что бы вы поехали со мной. - выпалил Марат.
  Марта с Верой снова переглянулись, но уже как-то с опаской. Потом Вера видимо решила взять на себя роль переговорщика:
  - Чего-чего?
  - Я объясню. Ты сама рассказал, что у тебя генетическая патология. Говорила, что лечиться дорого. Я хочу помочь. И могу помочь. - он с этими словами поднял сумку, которая до всё это время лежала у его ног, расстегнул молнию и не доставая пакета с деньгами просто раскрыл его.
  Сказать, что это произвело на них впечатление, это значит ничего не сказать. Вера сказала 'Ого!' и прикрыла рот ладошками, а Марта молча округлившимися глазами смотрела сначала на деньги, потом на Марта, потом снова на деньги.
  - Вы же это несерьезно? - вдруг прошептала Марта. - Откуда у вас столько денег?
  - Серьезно. - и тут Марат почувствовал себя увереннее. Почему-то до этого момента он сомневался и смущался, а сейчас понял, что он уверен, что делает совершенно правильно, что сейчас его настойчивость может спасти этого удивительного ребенка. Правда на последний вопрос нужно ответить так, что бы не соврать, а то Вера почувствует. - Деньги я взял у себя дома. В своем настоящем доме. И хочу отвезти Веру в центр, в хорошую клинику. Мы сразу оплатим весь курс лечения, что бы вы не сомневались ни в чем.
  - Зачем тебе это? - всё так же шепотом и с каким-то испугом спросила Марта, не замечая, как перешла на 'ты'.
  - Это будет мой лучший поступок в жизни. - смело ответил Марат.
  Воцарила тишина, и что бы ее как-то избежать, Марат принялся сворачивать пакет и застегивать сумку. Когда он закончил и снова поднял взгляд на Марту с Верой, то увидел, что у женщинах в глазах стоят слезы, а дочь жалобно смотрит на неё.
  - Мы не можем этого принять. - сухо, но опять шёпотом сказала Марта.
  - Можете. - сказал парень твёрдо. - И поверьте, вы не будете мне ничем обязаны. Я в жизни потратил впустую гораздо больше денег. Я потратил впустую очень много времени. И ничего никогда не делал для других, для меня это было нормально. Только оказавшись здесь, я понял, что просрал столько времени просто развлекаясь.
  - Это плохое слово. - вставила Вера.
  - У меня мама болела. Угасала с каждым днем. Я сидел возле её кровати и не знал что делать. Считал, что у меня нет возможностей. Да так оно тогда и было. Там бы никакие деньги уже не помогли. Но сейчас у меня есть возможность. Вера, можно сказать, один раз мне даже жизнь спасла, не пустив домой. И под страхом маминого нагоняя затащила меня к себе домой. Храбрая девочка! - он улыбнулся, пытаясь сгладить общее напряжение. - Если я могу чем-то отплатить за её поступок, то только этим, только деньгами. Потому что я не настолько храбр, и не настолько принц, что бы спасать её от кого-нибудь.
  Марта заплакала. Тихо, закрыв лицо руками. Плечи её тряслись. Вера встала, обняла её и прошептала на ухо, но глядя на Марат и достаточно громко, что бы тот слышал:
  - Мам, он не врёт.
  
  20. Подстава.
  Тимур чувствовал, что непоколебимая пирамида его нынешней жизни пошатнулась. Ему уже казалось, что он тут навсегда, что так удачно занял пусть и чужое место, но больше подходящее ему, чем этому мажору Марату. Марат не умел выбирать друзей, не умел расставлять приоритеты. Ему нужно было дружить с мачехой, тогда этого всего бы не случилось. А Тимур всегда умел ладить с нужными людьми.
  Но вот его пирамида покачнулась из-за одного вынутого кирпичика: чемоданчика с деньгами. А как обидно! Он же так старался делать всё в угоду этой Тамаре, серому кардиналу этого дома. И с ужасом понял, что это его подобострастие и раболепие не помогло, и теперь она его подозревает. 'Ищи деньги. Если они на самом деле пропали.' - эта её фразочка, сказанная вчера, до сих пор резала уши.
  Но надо было что-то делать, нельзя было сидеть сложа руки. Для начала он выпил из своей заветной фляжки. Потом выпил еще. Во фляжке оставалось слишком мало, поэтому нечего было растягивать - Тимур допил остатки. В голове зашумело, мир слегка смазался, злость вышла на передний план, обида стояла чуть за ней, а страх перед Тамарой сместился далеко назад. Теперь можно было действовать. Сунув фляжку в задний карман джинсов, Тимур отправился на первый этаж, где первым делом пополнил её из бара Костова-старшего.
  Логично было предположить, что прислуга спрятала чемоданчик где-то в подсобных помещениях, поэтому стоило начать именно оттуда. Тимур бегал из одного помещения в другое, открывал всё, что можно открыть, заглядывал везде, куда только мог залезть. Прислуга поспешно ретировалась при его появлении, но потом Тимур заметил, что почти везде его сопровождает охрана. То один, то другой охранник передвигались вместе с ним по дому. Это стало раздражать.
  - Чего ты за мной таскаешься? - крикнул он одному из охранников, который вроде бы как случайно зашел в кухню, когда Тимур копошился в подсобке, передвигая всё подряд с места на место.
  Охранник молча вышел. Но Тимура это разозлило еще больше, и он бросился следом.
  - Я тебе вопрос задал! - крикнул он в спину охраннику, удаляющемуся по коридору.
  Тот медленно развернулся и ответил:
  - Приказ. - а потом снова пошел по коридору.
  Приказ? Чей приказ? А ясно чей, Тамары конечно, здесь больше никто не приказывает. Приказ взять его на поводок. Точно, она его подозревает. Ведь охрана не за прислугой, которая украла чемодан, таскается, а именно за ним. Почему Тамара ему вдруг перестала доверять, хотя до этого всё вроде было нормально?
  И тут Тимура осенило: да это же она его и подставила! Она совершенно не удивилась пропаже денег, была слишком спокойна при разговоре по телефону и сразу дала понять: теперь это его проблемы. Да она же просто хочет от него избавится. А как избавиться от сынка богатого политика, даже если сынок-то этот не настоящий? Да просто в тюрьму посадить за кражу. Они тут все в этом центре Москвы воруют друг у друга и подставляют друг друга.
  Тимур схватился за голову. Нужно уносить ноги отсюда как можно скорее, иначе сейчас вызовут Мосгвардию, если уже не вызвали. Тимур побежал в свою комнату, схватил пиджак, в котором были документы и ключи от машины, и устремился в гараж. По пути он успел пару раз снова приложиться к фляжке.
  Но уже подходя к машине, он понял что что-то не так: автомобиль стоял как-то накренившись, скособочившись. Подойдя ближе, Тимур понял в чем дело - было спущено колесо. Только этого не хватало! Никогда не было такого, это немецкий красавец никогда его не подводил, а тут вдруг такая оказия. Но это Тимура не пугало, ведь он еще помнил, что когда-то работал в автосервисе. Хотя надеялся, что со временем это забудется.
  Закатав рукава куртки, он отправился к задней двери автомобиля. Сейчас поменяет запаску и всё. Жаль будет лишь потерянного времени. И нервов, которые и так были на пределе. Но ощущение хоть каких-то действий, пусть это даже всего лишь замена колеса, как-то даже успокоило. Запасное колесо было закреплено на задней дверце, нужно было только скинуть кожух и снять его. Уже откручивая колесо от двери, Тимур вдруг услышал щелчок закрывающейся двери автомобиля и вибрацию кузова. Остановившись, он выглянул сначала с одной стороны машины, и никого не увидев, переместился к правому борту 'Гелендвагена'. И столкнулся нос к носу с здоровенным охранником.
  - Йопть! - только успел выругаться Тимур от испуга. - Ты чего тут делаешь?
  Охранник Саша молча показал ему пластиковый кейс. Кейс! Тот самый, который Тимур уже отчаялся найти. Но видимо судьба любила его, и пропажа вернулась!
  - Что, решил все таки вернуть?! - злобно крикнул Тимур охраннику. - А ну дай сюда!
  Но тот так же молча убрал кейс за спину.
  - Ты охренел что ли? - взревел Тимур. - А ну быстро отдал!
  - Вообще-то он лежал в вашей машине. - спокойно ответил охранник. - И он пустой. Вы куда-то собрались?
  Тысяча мыслей пронеслись в голове Тимура. Как в машине? Почему пустой? Это подстава! Получается, что кто-то взял деньги из его комнаты и пустой кейс подкинул ему в машину. Да еще и колесо спустил, что бы он не мог уехать быстро. А зачем его задерживать на замену колеса? Да вот как раз для того, что бы этот охранник появился и всё это разыграл. Только вот вряд ли этот амбал мог всё сам придумать, у него вид слишком тупой.
  - Так она это всё твоими руками сделала? - зло зашипел Тимур. - Вы чё думаете, я не понял? Вы чё думаете, я совсем лох? Стырили деньги, а чемодан мне подкинули.
  - Тамара Осиповна рекомендовала вам не покидать дом. - охранник говорил абсолютно спокойно. Такую интонацию Тимур слышал только от гвардейцев чином повыше, а не от рядовых вечерних обходчиков. Они так говорят, когда кому-то хотя что-то пришить или угрожают.
  - Да вертел я на одном месте твои рекомендации! - не выдержав закричал Тимур. Но кричал он уже это в спину удаляющемуся здоровяку, который нес кейс все так же за спиной.
  Тимур не стал терять время. Ускорившись, он скинул запаску с задней двери, нашел балонник и резво принялся менять колеса. Не закидывая спущенное колесо на заднюю дверь, а бросив его тут прямо на парковке, Тимур прыгнул за руль, нажал кнопку старта и вдавил педаль. Выносясь с подземного уровня, он краем глаза увидел охранника, стоящего на лестнице в дом и провожающего его взглядом.
  - Пошел ты! - прокричал Тимур понимая, что охранник Саша вряд ли его услышал. Зато на душе стало легче, что кого-то послал.
  Гаражные ворота повинуясь пульту открылись без вопросов. А вот у главных ворот его ждал сюрприз: те не открывались, сколько бы он не жал на кнопки пульта. Не долго думая, Тимур вдавил педаль акселератора и протаранив ворота вылетел на улицу, чуть не столкнувшись с проезжавшей мимо машиной, которая протяжно засигналила ему вслед.
  - И ты тоже пошел! - крикнул он и засмеялся.
  Тамара, погрузившись в нерадостные мысли, ехала домой на такси, которое взяла из аэропорта. К сожалению ей пришлось оставить увлекательное политическое турне мужа. Процесс становления Станислава Владимировича из рядового политика в президенты страны протекал весьма успешно и находился, как она считала, в завершающей фазе. И всё это благодаря именно ей. Как там англичане говорят: за каждым великим мужчиной стоит не менее великая женщина. Именно она всегда решала все его проблемы, делая его успешным. А этот сынок Марат был когда-то той самой проблемой, весьма неприятной помехой политической карьере своего отца, постоянно портя ему репутацию. И она виртуозно разобралась и с этим тоже! Никто бы так не смог. Она просто превратила это досадливое обстоятельство в удобный инструмент достижения своих целей: из портящего репутацию сынка вылупился, как бабочка из гусеницы, признак семейственности и отцовства будущего президента. И электорат скушал это всё на ура, рейтинги уверенно ползли вверх. Правда они росли не только из-за положительного и желанного образа будущего президента, а скорее из-за удачной политической программы. Центру Москвы нравились обещания о законодательном закреплении статусности и элитности.
  А потом вот этот неблагодарный нищеброд Тимур, которого она притащила с окраины, видимо слишком поверил в себя, слишком вжился в роль, и вдруг почувствовал себя настоящим Маратом. Охрана докладывала ей, как он обращается с прислугой, о том, что многие служанки говорят о домогательствах с его стороны. Тамара конечно не придавала этому значения. Ну это же исторически сложилось, что прислуга должна удовлетворять запросы хозяина во всем. А вот теперь он, похоже, еще и украл деньги. Тамара всё еще надеялась, что это какое-то досадное недоразумение, что деньги найдутся. Да и не в деньгах было дело, ей просто не хотелось искать новый инструмент вместо Тимура и улаживать еще и эту проблему.
  Когда такси подъехало к воротам, то первое, что увидела Тамара были не сами ворота, а машина ремонтного сервиса, перегораживающая въезд.
  - Я выйду здесь. Жди, сейчас заберут багаж. - бросила она таксисту и вышла из машины.
  Обойдя сервисную машину, Тамара весьма удивилась, обнаружив, что ворота сломаны, а сервисная служба как раз занимается их ремонтом. У ворот стояла охрана.
  - Александр, вы со мной, и кого-то отправьте за багажом. - бросила она на ходу, и когда один из охранников повинуясь кивку охранника Саши метнулся к такси, спросила: - Что произошло?
  - Вчера Марат Станиславович проигнорировал рекомендации остаться дома и спешно покинул территорию. - начал свой рассказ охранник Саша, пристраиваясь рядом с идущей к дому хозяйкой. - Настолько спешно, что выбил машиной ворота и уехал. Он был пьян. До отъезда в его машине я успел обнаружить небольшой пластиковый чемоданчик. Пустой, один замок сломан. Допускаю, что это тот предмет, который он требовал у нас.
  - Та-а-ак. - протяжно произнесла Тамара.
  Её опасения подтверждались. Если бы этот болван Тимур каким-то образом оказался бы невиновен в пропаже денег, то точно бы не сбежал. А раз бежит - значит виновен. Она летела сюда чтобы разобраться в ситуации и переговорить с Тимуром. А раз он сбежал, то разбираться особо не в чем, и разговаривать теперь не с кем. Он не оставил ей шансов не подозревать себя.
  - Машину сервиса до полного восстановления ворот не убирать. Не хватало, что бы кто-то увидел повреждения. С прислуги взять подписку о неразглашении. Записи видеонаблюдения за последние три дня удалить. - жестким тоном отдала она указания охраннику.
  Тамара ожидала, что последний указ вызовет вопросы и уже смотрела на охранника Сашу, готовая пресечь их. Но тот, видимо почувствовав настроение хозяйки благоразумно решил не уточнять ничего. А удаление записей нужно было только ради одного: если с Тимуром что-то случится, а не случится не может, никто не должен узнать, что конфликт начался еще дома.
  Охранник под тяжелым взглядом хозяйки, стараясь не терять достоинства и не превращаться в скулящего щенка, уползшего из под лап грозной овчарки, ушел в дом. А Тамара достала коммуникатор, набрала номер и сказала в трубку:
  - Здравствуй, Альберт. Нам опять нужно встретиться. Там же через час.
  В назначенное время Тамара и Альберт снова гуляли в своем излюбленном месте вокруг фонтана. Тамара не стала пересказывать события последних дней, а сразу попросила своего друга:
  - Мне нужна информация. Причем в обе стороны. Когда этот придурок Марат последний раз залетел с Мосгвардией, там был конфликт с каким-то сержантом, который обещал его убить. Что-то личное. Это узнавала еще предыдущая охрана, так что мне не у кого спросить подробности, сам понимаешь.
  - А что в обратную сторону? - спросил собеседник.
  - Я хочу, что бы этого сержанта подтолкнули к решительным поступкам. Нашли нашего подставыша и передали его координаты сержанту.
  - Но если он сдержит свое обещание, то как это отразится на политической карьере Станислава Владимировича? - слегка приподнял бровь Альберт.
  - Всё просто. Это совершит человек из-за МКАДа, то есть не житель центра. И наш кандидат в президенты пострадает как раз от рук тех, кто давно заслуживает ограничения в правах. Это будет своевременная трагедия на фоне политических убеждений, которые он уже пытался донести до нас всех. И только его личный пример покажет, что жители трущоб опасны. То, что это работник гвардии, немного усложняет. Поэтому его сначала надо уволить, довести до кипения, а потом дать точку выхода пара - псевдо-Марата. - Тамара взяла Альберта под руку и продолжила. - У меня есть так-то за что его посадить. Пропала крупная сумма денег. Я думаю, что мальчишка ошалел от своих возможностей, вот голова его и подвела. Мой недочет. Я считала что полностью его контролирую. Нужно было ему загрузить через имплант полное послушание.
  - Тогда бы он стал овощем. Полное послушание, отсутствие сопротивляемости воле хозяина - это всё для остальных. Для жителя центра такое поведение неподобающе и вызывает вопросы. - возразил Альберт. - Я так понимаю, что посадить его за кражу было бы для политической карьеры худшим вариантом?
  - Конечно. - кивнула Тамара. - Уж лучше у президента будет сын-жертва, погибший от рук пониженного в правах, чем сын воришка. А что, кстати, с настоящим Маратом? Что-то я давно не получала никаких известий.
  - Он исчез. - Альберт досадливо скривился, словно укусил лимон. Но затем вдруг улыбнулся и сказал: - Меня так еще никто не переигрывал в мою же игру. Так даже интереснее. Но ребята работают. Этот случай позволил нам взглянуть на безопасность игроков по-новому. Не переживай, скоро всё решится. В нашем мире невозможно долго оставаться незамеченным даже без привязанного коммуникатора. Я кстати удивляюсь, как он может обходиться без него. У него не было 'левых' коммов?
  - Откуда же я знаю. - пожала плечами Тамара. - Мы были не так близки, что бы он посвящал меня в свои тайны. Да даже если были, то остались все в доме. Если только он умудрился купить его в новой личности.
  - Не исключено. Если дошло до блокировки импланта, то нужно отдать должное его сообразительности.
  Тамара остановилась, развернула Альберта к себе лицом и заглянула ему в глаза:
  - Ты сделаешь для мня всё то, что я просила?
  - Конечно, дорогая. - он наклонился и чмокнул ее в щеку.
  21. Переезд.
  Нельзя сказать, что после того разговора на автобусной остановке, всё пошло гладко. Марта не хотела соглашаться, всё ещё не веря и не представляя, как это вообще возможно. У нее в голове не укладывалось, что малознакомый человек вдруг вернулся чтобы сотворить то добро, которого она не могла добиться для дочери уже много лет. 'Так не бывает!' - твердила она. Наверное, переломным моментом стала фраза Веры 'Мама, я жить хочу...' после которой Марта снова заплакала, но спорить перестала.
  Взяв у Марты с Верой копии документов и историю болезни, которая оказалась обычной флешкой, Марат прежним путем покинул трущобы. На этот раз он волновался сильнее и даже в какой-то момент хотел развернуться, потому что из очереди вытащили человека прямо перед ним. Ему показалось, что в этот момент гвардеец указал именно на него. Но и на этот раз всё обошлось. Марат тогда подумал, что если он и третий раз пройдет пропускной пункт, то уже появится привычка, и он перестанет бояться.
  На внутренней стороне МКАДа он чувствовал себя немного увереннее, но всё же отсутствие физической копии какого-нибудь документа и коммуникатора его напрягало. Вроде ты и попадаешь в свою среду обитания, но ощущаешь дискомфорт, потому что среда может в любой момент отторгнуть тебя, не признав за своего.
  Стараясь не впадать в панические мысли, Марат шел по намеченному плану. Для начала он нашел клинику. Хотя особо её искать не пришлось, так как генетическими отклонениями занималась клиника при Институте общей генетики. Она так и называлась 'Клиника 'ИОГен'. Марат по копиям документов записал Веру на полное обследование с дальнейшим лечением, указав сопровождающим лицом её маму Марту. На вопрос, будет ли он сам навещать 'свою дочь' и как его записать в пропускную систему, Марат смутившись попытался что-то сказать о дальних родственных связях, о дружбе семьи. Но видя недопонимание персонала клиники просто сказал 'Я просто плательщик', за что получил понимающие улыбки и заверения в конфиденциальности.
  Плательщиками, спонсорами, третьими лицами в клиниках называли людей, которые обращались за исправлением чужих или своих проблем со здоровьем, а сами желали остаться неизвестными. А причиной этому было то, что обычно такие люди исправляли внешность любовниц или любовников, лечили внебрачных детей, тайно меняли кому-то пол, пересаживали органы. И если плательщик хотел остаться неизвестным, то он просто становился в документах 'спонсором' или 'плательщиком'. Когда-то Марат читал, что в начале века процветала так называемая 'подпольная' медицина для тех, кто не желал себя афишировать. И это казалось ему нецивилизованным и опасным. Сейчас же всё было законно, даже пациент мог не указывать свою личность, правда тем самым лишаясь возможности претензий к медицинскому учреждению в случае неудачи. А что касалось тех, кто оплачивает эту медицину, то тут вообще не было вопросов: назывался спонсором, и больше тебя ни о чем не спросят.
  Получив договор на слуги клиники Марат оплатил его полностью, тем самым ополовинив запасы денег. Но их всё равно еще оставалось достаточно. Так что следующим пунктом был съем жилья. Вот с этим пришлось повозиться, ведь без документов, удостоверяющих личность, лучше было на рожон не лезть. Но как и в случае с анонимной медициной, в этой сфере отъема денег имелись предложения, так как был и спрос. К концу дня Марат выполнил план: получил все бумаги в клинике, в том числе и разрешение на въезд в центр города для прохождения лечения Веры и сопровождающего лица, и снял квартиру без документов недалеко от клиники.
  Переночевав в новой квартире и сочтя ее вполне пригодной для проживания, Марат на следующий день снова отправился за границу МКАДа. Сначала на волне своего успеха он даже хотел взять электрокар в прокат и на нем отправится в трущобы. Но вовремя вспомнил, что у него нет банковской карты, а при оформлении за наличку наверняка попросят права или еще какой-нибудь документ. Так что зачем рисковать, если есть уже проверенный способ перемещения для него и разрешения на въезд для них. Марта с Верой ждали его и просто сели в такси, погрузив свои немногочисленные сумки, как только он подъехал к дому и позвонил им. До пропускного пункта ехали молча, чувствовалось напряжение, разговаривать не хотелось. Марат догадывался, что чувствует каждый из них: Вера надежду, Марта страх неудачи, а он боязнь быть пойманным на пропускном пункте. С их страхами и надеждами они скоро справятся, а свой надо было побороть прямо сейчас. Поэтому, когда они остановились рядом с пропускным пунктом, Марат не стал сова прятать документы на имя Тимура Гордеева. Он просто подошел к водосточной канаве и бросил их в воду.
  - Что ты делаешь? - спросила Марта. После того разговора на остановке они как-то не договариваясь перешли на 'ты'.
  - Я сюда больше не вернусь. - сказал Марат.
  - Ясно. - вздохнула Марта и пошла к пропускнику.
  Марат не понял, чему был посвящен этот вздох. Вера так же грустно взглянула на него и пошла вслед за мамой. 'Да что это с ними?' - подумал парень, но спрашивать не стал. Не хватало еще каких-то разборок и бесед перед последним рывком из этого болота.
  - Идем по разным очередям. Вы меня не знаете. Если что-то произойдет, вот адрес клиники и квартиры. Вот ключ от нее. - Марат всунул в руку Марты бумажку и ключ.
  - Что это значит? - глаза девушки округлились. - На этом всё?
  - Ты всё еще ждешь подвоха? - улыбнулся Марат. - Встречаемся на той стороне пропускника. Если меня будет забирать Мосгвардия, вы не должны вмешиваться, что бы не попасть вместе со мной. Я разберусь сам и мне будет проще вытаскивать только себя. Если это случится, то я просто приеду позже. Всё, идите вперед.
  И он даже слегка подтолкнул их обеих. Обе послушно пошли в двери. А Марта посмотрела на свое плечо, где только что ее касался Марат, а тот подумал, что это был первый раз, когда он до неё дотронулся. Но быстро выкинув эти мысли из головы, он через пару минут тоже влился в поток людей. Как там говорил Дузер: если что скандаль и ори, что ты Костов. Уже должно войти в привычку тут проходить. А еще он даже не стал переодеваться в этот раз при перемещении через границу. И Марат вздернув нос пошел вперед.
  Удача любит смелых, а он свою смелость явно подтянул до нужного уровня. Поэтому из пропускника Марат вышел даже улыбаясь. У входа стояли Марта с Верой держась за руки. Марта какая-то бледная, Вера озадаченная.
  - Вы чего это? - подошел к ним Марат.
  - А ты чему радуешься? - спросила Вера и прищурила глаз.
  - Ну что удачно прошли. Вы меня в чем подозреваете на этот раз? - Марат даже не расстроился от их поведения. Оно даже забавляло, потому что о причине его происхождения можно было легко догадаться. - Думали, что я сбегу?
  - Нет, не думали. - поспешно ответила Марта. Слишком быстро ответила.
  - Поехали. - улыбнулся Марат и взяв у них сумки пошел в направлении таксомата. Мама с дочкой послушно семенили следом.
  Такси доставило их сразу в клинику. После недолгих процедур оформления Вера, уже облаченная в больничный голубой халатик самого маленького размера помахала им из-за стеклянной двери, ведущей в больничные покои. Маму, а уже тем более 'спонсора', дальше не пустили, так как для первичного обследования этого не требовалось. Назначенный врач встретился с ними на рецепшене и отвел в отдельный кабинет. Предварительный разговор он вел уверенным тоном, с профессиональных терминов иногда снисходительно опускаясь до банальных объяснений. Он был немолод, но энергичен и доброжелателен. И Марат видел, как мама Веры розовеет лицом, и в глазах ее появляется огонек надежды. Похоже, что она до самого конца не верила, что получится. И только сейчас убедилась, что это не сказка. Врач обещал пригласить Марту через два дня для окончательного согласования лечения. И попросил ее прийти с вещами, так как сопровождающее лицо должно будет какое-то время проживать с пациентом в палате.
  Марта вылетела из клинки словно на крыльях. Шаг ее ускорился, движения стали резче.
  - Тихо, тихо. - придержал ее Марат за локоть, когда она пыталась перейти дорогу. - Ты куда так летишь?
  - Ой. Точно же. А куда нам надо? - остановилась девушка.
  - Квартира вон там. - и Марат указал направление. - Заходим в магазин по пути или закажем продукты на дом?
  - Как это закажем?
  - Ясно. Значит в магазин. - улыбнулся Марат.
  В квартиру они ввалились с пакетами в руках. Марта, когда переступила порог, тут же их выронила. И застыла с открытым ртом, обводя глазами новое жильё.
  - Это тут все так живут? - спросила она дрогнувшим голосом.
  - Нет. Обычно гораздо лучше. - ответил Марат подхватывая её пакеты и пронося их на кухню.
  Да, квартира была хороша. Правда и стоила дорого. Но Марат добился именно того, чего хотел помимо самой аренды: он произвел впечатление на эту девушку. Ему так хотелось. Вообще, это наверное у всех мужиков в крови - удивлять, впечатлять. Типа, смотри как я могу, а еще вот так могу, и вот так. А зрительницы ахают в восхищении и прикрывают рот ладошкой. Он и раньше так делал: какую-нибудь побрякушку дорогую Инге подарит, а та как сорока на всё блестящее ахала. И другим пассиям. Задумавшись о былых романах, Марат нахмурился. Не такая у него была цель, не для этого он хотел удивить Марту. Вроде не для этого.
  - Ты чего хмуришься? - от девушки не ускользнуло последнее выражение его лица. - Что-то не так?
  - Всё нормально. - ответил Марат машинально.
  - Нет уж, давай рассказывай. Пока с нами Веры нет, никто твои эмоции не видит. Так что будь добр, объясни, пожалуйста. - проговорила Марта, и Марат был удивлен этой речи. Раньше она не выглядела такой решительной. Ну разве только в тот раз у них дома, когда он прятался от боевиков. - Говори, чего нахмурился. Я что-то не так сказала или сделала?
  - Я не на тебя, я на себя. Прошлое вспомнилось. - Марат начал разбирать пакеты и раскладывать продукты в холодильник.
  Из пакета появилась бутылка вина, которую потребовала купить Марта со словами 'Хочу выпить!'. Увидев её девушка, подскочила и выхватила из рук Марата.
  - Где бокалы? - она начала открывать все шкафчики подряд, пока не нашла бокалы и штопор. Марат было дернулся помочь открыть бутылку, считая это частью мужского этикета, но Марта жестом остановила его. - Сама. Я уже столько лет не пила. Хочу вспомнить, как этой штукой пользоваться.
  Криво приладив штопор, она нажала кнопку, тот зажужжал, но с первого раза ничего не получилось. Зато со второго бутылку удалось открыть, и Марта наполнила бокалы, немного пролив вина на стол.
  - Вот неуклюжая. - вздохнула она. - Ладно, потом уберу.
  - Да у нас аренда с уборкой, не переживай.
  - Это как? - удивилась девушка.
  - Эх. - на этот раз вздохнул уже Марат. - Завтра всё увидишь.
  Марта протянула ему бокал, Марат подхватил.
  - Давай выпьем за тебя. - произнесла девушка, а Марату показалось, что в голосе её что-то изменилось, что он дрогнул. - Понимаешь, я до конца не верила, что это вот всё получится. Ну не бывает так в жизни. И до сих пор не верится, что моя доченька попала туда, куда бы я никогда не смогла её привезти.
  На глазах Марты навернулись слезы. Да, значит не показалось. Внутренняя сжатая пружина девушки искала выход. И как обычно у них это бывает, по любому поводу выход идет через слезы. Марат взял из подставки салфетку и протянул ей. Говорить было что-то бессмысленно. Он уже много раз ей повторял одно и тоже, что это не шутка, не сказка, не фантастика. А Вера в эти моменты стояла и поддакивала ему. Этакий полиграф. Но нужно было что-то, наверное, сказать, поэтому Марат открыл рот, еще не зная, что собирается произнести. Но Марта снова остановила его жестом.
  - Не говори, всё потом. Я сейчас выговорюсь, мне станет легче. Понимаешь, когда ты выкинул документы в канаву и сказал, что больше не вернешься туда, а потом еще отдал мне ключи, то я подумала, что всё, на этом сказке конец, а кто слушал молодец. Хотя ты уже даже контракт медицинский мне отдал, а это как золотой слиток для меня. Для нас с Верой. А я всё равно подумала, что всё. Ты уйдешь, а мы вылечимся и снова вернемся домой, в свою квартиру. Нет, я прекрасно понимаю, что мы в любом случае вернемся, и не это меня расстроило. Меня расстроило, что ты туда не вернешься, не будешь больше жить напротив. - Марта промокнула глаза, слёзы не останавливались, голос иногда срывался на плаксивые нотки. - Ты не пойми меня неправильно. Я тебе по гроб жизни обязана буду. И Вера. Мы не сможем расплатиться с тобой никогда, наверное. Но что бы чем-то тебе отплатить, надо что бы ты хоть жил недалеко. Я бы тебе ужин носила каждый вечер.
  Марта всхлипнула, а Марат легко засмеялся. Это было очень мило и так наивно. Ужин. А он боялся, что она себя в оплату вдруг предложит. Вот для его мира это было бы естественно. Они чокнулись бокалами и одновременно выпили не сговариваясь до дна. Сквозь слезы засмеялась и Марта.
  - Пошли этот самый ужин готовить. - сказал Марат. - А то я не умею.
  - Да ладно? - глаза Марты стали удивленными. - А как ты жил-то до этого?
  - Ну я уже рассказывал.
  - Ты рассказывал, как очутился там. Какая-то фантастическая история. И если бы не Вера, я бы не поверила.
  - Верь Вере. -улыбнулся Марат. - До попадания я жил с прислугой и не умел вообще ничего. А после так и не научился готовить, хотя и пытался. Получилось только не отравиться за это время. Немного с яичницей и бутербродами поднатренировался. Но этим я тебя кормить не буду. Давай лучше ты что-нибудь сделаешь, а я помогу, чем смогу.
  - Хорошо. - Марта уже совладала со своим приступом слёз, и по своему опыту Марат знал, что продолжения не будет. - Только меня что-то уже развезло. Я на самом деле очень долго не пила. А какое вкусное-то!
  И она отсалютовала Марату пустым бокалом.
  - Пустым не чокаются. - сказал Марат.
  В ответ на эту реплику девушка снова наполнила бокалы, правда на этот раз в гораздо меньшим количеством вина. Вино действительно было очень приятное, хотя Марат в них не разбирался, всегда полагаясь на консультантов. Ну еще на ценник. В этот раз он постарался выбрать не очень дорогое вино, да и продукты старался покупать не самые экзотические. Что это, новая привычка экономить? Привычки покупать продукты у него вообще раньше не было. А еще приходилось одергивать Марту, когда она вдруг начинала возмущаться ценниками. Так что если бы он и вино взял по старой привычке, то она бы вообще там в обморок упала.
  - За Веру. - сказал Марат.
  - За веру в хорошее. - ответила Марта.
  Потом Марат сидел на высоком крутящемся стуле и поворачивался вслед порхающей от холодильника к плите Марте. Несмотря на предложения помочь чем-то, ему никаких дел так и не досталось. После второго бокала Марта отказалась от вина, заявив, что в таком случае вместо ужина он будет наблюдать бездыханное тело поварихи на полу кухни. Поэтому парень налил только себе и наблюдал за девушкой.
  Рыжая. Красивая. И несчастная от болезни дочери. А что мешало найти достойного мужика там, в трущобах? Наверное, их отсутствие. Сейчас у нее появилась надежда на будущее дочери, и это её явно преобразило. Не на свое будущее, которое девушку видимо не очень заботило. Будущее ребенка было превыше всего. И какая уж тут личная жизнь, если все мысли о больном ребенке. Кстати, а у него-то откуда такие мысли? Своих детей нет, всегда был на попечении, проблем не знал, личная жизнь фонтанировала.
  - Можно я тебе личный вопрос задам? - сказал Марат.
  - Можно. - ответила Марта не отрываясь от дела и не оборачиваясь.
  - Если не хочешь, не отвечай. А где папа Веры? - Марат наблюдал за её движениями, пытаясь увидеть, как это вопрос повлиял на девушку. Но та не сбилась со своего ритма движений, так же плавно перемещаясь по кухне.
  Правда ответила не сразу, а после паузы. И так и не повернувшись к нему.
  - Он погиб. Самоубийство. Причем у неё на глазах. - сказала она ровным голосом.
  - Извини. - Марату стало неудобно за свое любопытство.
  - Не извиняйся, это нормальный вопрос. Я тебе говорила, что он служил когда-то в Мосгвардии. А потом его выгнали оттуда. Он говорил, что это из-за того, что они с напарником задержали сынка какого-то чиновника пьяного за рулем. Но я знала, что это из-за взяток. Напарника же не выгнали, а его выгнали. Он сидел дома, не искал другой работы. Да у нас трудно её найти. Поэтому он пил. Пил и жалел себя. Какой он бедный, несчастный, как с ним поступили. А потом в один день прыгнул из окна. А Вера увидела.
  Что-то на краю сознания Марата зашевелилось, заставив так же пошевелиться волосы на затылке. Мало ли сколько детей чиновников гоняет пьяными за рулем, а потом гвардейцев выгоняют за их задержание.
  - А что за сынок чиновника? - спросил он, стараясь, что бы голос звучал как можно спокойнее.
  - Да я даже не знаю. Слышала только, что напарник обещал его найти и отомстить. Он был на этом повернут, тоже голова не в порядке.
  А вот таких совпадений бывает мало. Так же мало, как совпадений того, что жизнь сведет вдову и человека, виновного в смерти его мужа. Ну косвенно виновно, конечно. Марат же ничего не сделал.
  - Извини, что спросил, не стоило.
  - Да я же говорю, не извиняйся. Уж прости за откровенность, но я не любила его. - тут Марта повернулась, поправила запястьем прядь рыжих волос, сбившихся на лоб и улыбнулась ему. - Поверь, я уже давно это пережила.
  - Как это не любила? - не поверил Марат. - А семья, ребенок?
  - Видимо, у вас тут еще по любви женятся? - спросила она с какой-то грустью в голосе. - Когда девочка растет в нашем районе, родители выбирают жениха заблаговременно. Потому что это практически единственный шанс выдать её за муж не за алкоголика, наркомана, игромана, тунеядца, преступника, старика. Чем раньше о браке договорятся, тем надежнее будущее. Ты в курсе, сколько одиноких женщин в возрасте? Не ухмыляйся, а то я подумаю о тебе невесть что. Их очень много. Поэтому и браки с шестнадцати лет. Мама рассказывала, что когда-то было с восемнадцати. Налей мне немножко.
  Марат плеснул в протянутый бокал. Марта отпила и продолжила:
  - Я в шестнадцать за муж вышла, о какой любви вообще может идти речь? С будущим мужем всего месяц была знакома. В семнадцать родила. Там вообще не до любви стало. Сначала он постоянно на сменах был. Родители еще радовались, что как удачно выбрали партию: муж гвардеец, значит будущее обеспечено. А в девятнадцать я уже вдова. И честно говоря, как-то легче стало. Не хотела я замуж, не хотела с ним жить. Он когда узнал о болезни дочери развернулся и ушел за пивом.
  Марта снова отпила из бокала. А Марат все отгонял от себя мысли о странном и ужасном совпадении.
  - Ты чего какой загадочный? - услышал он голос Марты, поднял взгляд на нее и увидел её изучающий взгляд.
  - Да так... Немного в шоке. Не обращай внимания.
  - Но теперь ты должен мне рассказать про свои скелеты в шкафу. - она улыбнулась. - Вот мне интересно, почему ты не пойдешь в Мосгвардию или на телевидение, что бы вернуть свою прошлую жизнь? Почему не борешься? Почему смирился? Не обижайся только, ладно? Я не из злорадства спрашиваю, просто понять пытаюсь. Ты вроде такой... Ну нормальный мужик, что ли, несмотря на возраст. Сам в себе. Решил - сделал. Всё у тебя получается. Слово держишь. Вера тебя принцем назвала, звучит как правда. Ребенка решил спасти, а себя нет. Ты ничего не делаешь, что бы вернуть свою богатую налаженную жизнь.
  После упоминания 'скелетов в шкафу' Марат напрягся, потому что как раз этим скелетом могла оказаться история с его былыми развлечениями и трагедией её семьи. Но Марту интересовало совершенно другое, то, над чем он и сам не раз задумывался.
  - Понимаешь, я не могу вот так взять и однозначно ответить. Потому что не знаю. - Марат слегка раскачивал бокал, стоящий на столе, создавая водоворот из вина. Смотреть на это было удобнее, чем в глаза девушки. - Я никогда не решал свои проблемы самостоятельно, у меня всегда для этого был папа, его служба охраны, адвокаты. Единственное, что я за последнее время мог решить сам, так это дать денег преподавателю, что бы мне поставили нужную оценку на экзамене. Я, кстати, еще и в институте до сих пор учусь.
  Он усмехнулся. Учился, можно сказать.
  - Когда я в эту историю влип, то думал, что это всё несерьезно, какая-то шутка. Ведь не бывает так, что кто-то может проспорить свою жизнь и его место занимает другой. Мне еще в голову эту штуку вживили, а она какая-то непростая. Я говорить начал совершенно другими выражениями, и не мог себя заставить нормально разговаривать. - Марат потрогал имплант. - Меня перед фактом поставили: или делаешь как скажем, или в психушку. Следили за мной. Я же раньше не боялся ничего, понимаешь? Мне вообще всё пофигу было. Я считал, что не существует таких проблем, которые не может решить папа или его адвокат. Я конечно первым делом пытался ему позвонить, но получил разряд в голову. Меня, типа, убедили, что так делать не надо. В общем, если честно сказать, я испугался.
  Марат замолчал, надеясь что такой ответ удовлетворит девушку. Ну кто не боится в этой жизни ничего? Только, наверное, дураки. Вот он и не боялся раньше, так как дураком и был. За свою глупость и вляпался в эту историю.
  - И что теперь делать будешь? - спросила Марта. - Почему ты сейчас-то домой не возвращаешься? Нам бы и маленькой квартирки хватило, а ты явно выбирал апартаменты по своему вкусу.
  Его укололо это замечание. Она понимает, что он тоже здесь собрался жить, но не понимает почему.
  - Я не могу просто так вернуться в дом, встать рядом со своим двойником и сказать: пап, угадай, кто настоящий?
  - Ну почему? Можешь вызвать Мосгвардию и всё рассказать. - настаивала Марта. - Теперь-то ты будешь на своей территории, там тебе проще доказать, что это ты оригинал, а тот, кто тебя изображал всё это время, тот мошенник.
  - Так-то оно так, кажется что всё просто. - Марат скривился. Нужно было сформулировать ответ, что бы объяснить не Марте, а скорее себе, что он сейчас делает. - Понимаешь, я еще не такой смелый, как требуется. Во-первых, я думаю, что моя подмена была подготовлена кем-то, а не просто в результате какой-то дурацкой игры. В квартире этого козла, что жил у вас напротив, я нашел фотографии своего дома. Мне рассказали, что к нему приезжала какая-то женщина. А меня вот так не подготавливали. В клубе просто какой-то мужик подсел, заболтал, дал денег и предложил сыграть. А я, дуралей, согласился. Потом меня хватают на трассе, куда-то везут. Очнулся я уже в другом облике. Татуировка на груди. Имплант. Говорю ужасно.
  Марта молча кивнула. Она периодически поворачивалась к плите, что-то там делала, а потом снова усаживалась на такой же высокий стул напротив Марата и смотрела на него, слушала.
  - Во-вторых, я находился в такой дурацкой ситуации всё это время после игры, что мне даже не объяснить тем же гвардейцам. А почему же вы сразу не обратились, раз считаете себя пострадавшим? А не соучастник ли вы всей этой аферы? В-третьих, вспомни того, кто ждал меня в квартире, пока я у вас прятался. Я не думаю, что ко мне приходили спросить, как у меня дела. И вряд ли эти люди действовали по своему усмотрению. Кто-то ими командует, скорей всего устроители этой дурацкой игры. А они мне обещали, что упекут в психушку, что гвардейцы меня и скрутят. И вот я представил: вызываю я гвардию домой, ставлю рядом с собой этого жулика, нас выслушивают, а мы на перебой 'Это я настоящий! Нет, это я настоящий! У него имплант и татуха, а у настоящего не было!'. Ну нам говорят 'Поехали, разберемся!'. И где гарантия, что из отделения гвардии выйду именно я? Если у этих людей такие возможности, то я не хочу идти в лоб доказывать что-то. Или надо было сразу это делать, или другой путь искать.
  Марат заметил, что теперь и Марта повторяет его движение с бокалом, закручивая по спирали красную жидкость. Потом она подняла взгляд на него и сказала:
  - А я могу тебе немного помочь. Наверное, я видела ту женщину, которая приезжала к твоему двойнику.
  Марат оторопел от такого поворота разговора. Резко придвинулся через стойку к Марте и спросил тихо, боясь спугнуть удачу:
  - Что? Почему ты сразу не сказала?
  - Ты бы не договорил свой рассказ, не хотела перебивать. Ты подробности первый раз рассказываешь. Не злись, сейчас всё расскажу. - примиряюще подняла она ладони к нему. - Я же там живу, забыл? Давно живу. Она приезжала на белом электромобиле. Ты говорил... Эм-м-м, не ты, а Тимур, говорил с ней на углу дома. Я шла с работы, видела, что они стоят рядом с красивой белой машиной.
  - Как она выглядела? - быстро спросил Марат.
  - Ну красивая, белая, фары такие узкие...
  - Женщина как выглядела? - перебил парень.
  - А. Выше меня, стройная. Одета красиво. Лицо не помню. Помню темные волосы, очки темные огромные. Прическа такая модная, каре. - Марта смотрела в потолок, то ли вспоминая, то ли ища там картинку с описываемой женщиной.
  - Твою же мать! - откинувшись назад громко заявил Марат. - Как же до меня сразу-то не дошло! Это же так элементарно.
  - Что? Ты знаешь, кто это? - теперь Марта придвинулась к нему через барную стойку.
  - Тамара. Если никто специально парик не надевал, и если исключить случайное совпадение, то тёмное каре, стройность и рост подходят папиной новой жене. И в её пользу еще говорит то, что она подставила меня перед отцом, и мы поссорились. Ну и дальше была последовательность событий: у меня отняли карманные деньги, нужно было ремонтировать машину, мне предложили сыграть на крупную сумму, и я влип.
  Марат вскочил со стула и заходил по той части комнаты, которая была отделена барной стойкой от кухонного пространства. Марта сидела и смотрела на него. Потом тоже встала со стула и снова повернулась к плите. Вскоре на барной стойке появились две тарелки, приборы, и Марта снова уселась на свое место, сказав:
  - Давай поужинаем. Думать лучше на сытый желудок.
  
  22. Смерть.
  Марат проснулся от вкусного запаха кофе. Растворимая бурда, которую ему довелось попробовать в трущобах, не имела ничего общего с этим напитком, запах от неё если и улавливался, то был чем-то иным, химическим и резким. А тут аромат был настолько насыщенным, что казалось, его можно было порезать на дольки и разложить по пакетам, что бы потом вдыхать порциями, растягивая ароматическое удовольствие.
  Высунув голову из под пледа, парень обнаружил, что Марта уже хозяйничает на кухне. Она спала в отдельной комнате, а он разместился на диване в зале, граничащим с кухней, совершенно не подумав, что утром его разбудят подобным образом. Но так как комната была одна, то выбирать не приходилось.
  - Привет. - сказал он.
  - Доброе утро. Разбудила? - Марта улыбнулась, глядя на него.
  И снова это был уже другой человек. Вчера Марат уже замечал перемены во внешности: девушка оживала на глазах. Сегодня Марта была свежая и лёгкая, не переставала улыбаться. Вера еще только попала на обследование, а внутри её матери уже поселилась надежда, которая начала ее исцелять.
  - Ты отлично выглядишь. - сделал Марат комплимент, имея в виду исключительно свежий и бодрый вид.
  Но Марта поняла по-своему.
  - Да? - она осмотрела себя.
  Она была уже в джинсах и кофточке, что не совсем подходило для приготовления завтрака.
  - Я не про одежду. У тебя такое выражение лица... - Марат замялся, чувствуя неловкость своих комплиментов. - Куда-то собираешься?
  - В клинику. Навестить Веру.
  - Врач же сказал, что через два дня пригласит? - удивился Марат.
  - Это он про лечение говорил. А посещение лечащихся обычно проводится каждый день в определенное время, если это не карантинная зона. Поверь, мы много по больницам ходили, практически везде одни и те же правила. - объяснила Марта.
  - Мне отправится с тобой? - ему казалось, что теперь подразумевалось и его присутствие на всех этапах лечения девочки.
  - Наверное, нет. Если ты не против, я одна сегодня схожу. Ну девочкам иногда нужно обсудить и бытовые проблемы. А Вера может стесняться. Ты не против?
  - Конечно нет, обсуждайте. - Марат откинулся на подушку.
  - Ну и хорошо. Завтрак на столе. Я уже побежала. Хорошего дня. - и она направилась к входной двери.
  - Возьми ключ-карту на вешалке. Разрешение на въезд не забывай носить с собой. Ну и про меня не упоминай, пожалуйста, нигде. - успел он ей сказать прежде, чем она помахав ему рукой закрыла за собой дверь. - И тебе пока.
  Значит у него свободный день, и придется придумать, чем сегодня заняться. Нужно было двигаться дальше к своей реабилитации в этом мире. И решать самую главную проблему на настоящий момент: отсутствие документов. Но это было сделать практически невозможно, так как они были у его двойника. Нужен был какой-то один документ, удостоверяющий личность, и тогда эту проблему можно было считать наполовину решенной. Вторая половина решения заключалась в его внешности, а точнее в возможности визуальной идентификации в какой-нибудь системе распознавания личности, если дойдет до этого. Одна физиономия без настоящего документа не очень надежный способ аутентификации, в какой-то момент может подвести. Как делать поддельные документы и существуют ли они вообще, Марат даже не представлял. Жизнь раньше не задавала ему таких задач. Он почему-то подумал, что там, за МКАДом, в окраинных районах наверняка эту проблему решить гораздо проще. Ведь там живут, приспосабливаясь к проблемам окружающего мира. А здесь, в центре, этот самый окружающий мир приспособили под свои нужды.
  И тут ему пришла мысль: раз невозможно сделать дубликат или подделку, значит нужно украсть оригинал. Деньги же он умудрился украсть, если называть всё своими именами. Придется снова встретиться со своим двойником. Интересно, он уже обнаружил пропажу кейса? Если да, то в родной дом соваться больше не стоит, наверняка там орудует Мосгвардия, идут опросы охраны и прислуги, двойник рвет и мечет, папа недоволен, пресса у ворот злорадствует, а эта стерва Тамара придумывает, как замять скандал. Кстати, насчет прессы.
  - Включить ти-ви. Новостной канал. - скомандовал Марат.
  На тумбе напротив зажегся экран сразу на новостном канале.
  -Новости с фамилией Костов. Так, что у нас тут? Выступление, выступление, интервью, встреча. Всё не то. Новости по сочетанию 'Костов кража'. Ничего. Костов Мосгвардия. Костов ограбление. Не понял...
  Марат нашел свой нынешний рабочий коммуникатор, которым был вынужден пользоваться, и уже в текстовом режиме ввел несколько запросов. Ничего. Никаких новостей о пропаже денег. Либо не обнаружили, либо не вызывали гвардейцев. Жаль, очень жаль. Было бы весело посмотреть на те проблемы, которые он сейчас доставил своему двойнику. И лучше бы в новостях была бы хоть какая-нибудь информация. Тогда Марат бы точно знал, стоит ему соваться домой, или нет. Ведь если пропажа обнаружена, значит охрана на взводе, а в условиях неопределенности туда идти не стоит.
  Немного поразмыслив, Марат пришел ко вполне логичному рассуждению. Документы есть у двойника, значит нужно его искать вне дома, и еще ждать момент, что бы незаметно увести сумку, куртку или еще что-то, какой-то предмет гардероба, в котором может быть паспорт, водительские права. Искать двойника можно только в двух ему известных местах: дома и в институте, ведь он должен хоть иногда ходить в институт, что бы имитировать жизнь Марата. Домой нельзя, значит остается институт. Вот и решено.
  Марат быстро собрался, на бегу проглотив завтрак, и выскочил во входную дверь, прихватив второй экземпляр ключ-карты. На улице стояла солнечная погода, как раз подходившая для задумок парня. Найдя ближайший магазин одежды, Марат купил снэпбэк, удивив продавца тем, что рассчитался наличными. Он не любил кепки, у него не было их в гардеробе, но в сегодняшней задумке ему она ему была нужна, особенно подходил снэпбэк. В другом магазине он купил солнечные очки. Водрузив покупки на себя, Марат посмотрелся в витрину и внутренне посмеялся над своей маскировкой. Но всё же лицо и прическу они хоть как-то скрывали. Сняв это всё, что бы не привлекать к себе внимания как раз тем, что не хочешь привлекать внимание, Марат отправился в поисках такси, а уже на такси выехал в институт.
  Первая половина дня была самым разгаром занятий. Напялив кепку и очки, Марат вбежал по широкой каменной лестнице в парадный вход главного корпуса своей 'альмаматер' и направился к электронным стендам с расписаниями. Быстро найдя свой поток в списке, он выяснил, что должен сейчас сидеть на лекции по корпоративным рискам в соседнем корпусе. Увлекательно, наверное. Через пять минут он уже находился возле нужной аудитории. Информационная панель показывала название лекции, регалии и имя преподавателя, длительность и стадию лекционного процесса, а так же заполнение зала. Что нравилось Марату в нынешней системе образования, лекции можно было посещать по свободному графику в зависимости от заполнения лекционной аудитории: если были свободные места, то приходишь, если нет, идешь на другую лекцию, и там ищешь свободное местечко. Сейчас панель показывала полное заполнение зала, свободных мест не было. Правда была вероятность, что его двойник мог сидеть и на другой лекции. Или вообще не прийти в институт. Но других способов найти его Марат пока не придумал, поэтому приходилось довольствоваться той возможностью, что имелась. Тем более, в ближайшее время всё и выясниться.
  Разместившись чуть в стороне от выхода и дождавшись конца занятий, Марат стал наблюдать за выходящими из аудитории студентами. Они перли плотным потоком, было сложно уследить за всеми лицами. И когда Марат уже совсем отчаялся высмотреть своего двойника, когда уже начал себя внутренне ругать за провальность идеи, вдруг от толпы отделился парень и направился в его сторону. И не просто в сторону, он шел прямо к Марату, смотря в его лицо, словно разглядывая. Марат посмотрел по сторонам, рядом с ним никого не было, парень шел явно к нему. Стараясь унять неприятные ощущения от скачка адреналина, Марат решил дождаться развязки. Это точно был не его двойник, но чем-то на него похож. Точнее похож на Марата, потому что только себя Марат считал оригиналом, а остальные были его копиями.
  - Привет. Что-то случилось? - сказал парень подходя, но не протягивая руки, и как-то озираясь по сторонам, словно опасался, что их заметят вместе. Странно было опасаться, когда ты только что вылез из толпы однопоточников. Скорее это выдавало его неуверенность в себе.
  - Привет. - сказал Марат. Что-то происходило, но непонятно что. Парень явно знал Марата, а вот Марат его нет. - А почему ты спрашиваешь?
  - Ну ты вроде говорил что появишься только на следующей неделе? - парень переминался с ноги на ногу. - Хорошо, что очки с бейсболкой надел. А то все бы сразу поняли кто из нас кто.
  Вот оно! Парень думал, что перед ним Тимур. Нет, Тимур в роли Марата. И наверняка он не зал, что вообще существует некий Тимур, а знал только о Марате Костове. Так и мозги можно вывихнуть, если строить такие логические цепочки. В общем, парень общался с двойником, а сейчас видит оригинал. И даже не подозревает, что это два разных человека. Весьма забавно. Как бы это использовать? Но самое странное, что чем больше к нему присматривался Марат, тем больше понимал, что они внешне похожи: разрез глаз, прическа, нос. Вот губы были другие. И лицо немного шире. Но это если присматриваться. Одет хорошо, дорого и со вкусом. Еще один двойник?
  - Как дела? - задал Марат нейтральный вопрос только что бы не молчать.
  - Да всё как договаривались. Лекции не пропускал. Уже два зачета сдал экстерном. Еще обещали экзамен зачесть, если будут успехи в практике. - бодро отрапортовал парень. Усмехнулся и добавил: - Меня, то есть тебя, хвалят. Говорят, что изменился, учеба пошла в гору.
  И тут Марат осенило: да это парень учится за него! А двойник-то его не промах оказался, и вместо посещения института просто поставил какого-то паренька отдуваться за себя. Пока сам отдувается за Марата. Мысль была настолько смешной, что Марат не удержался и засмеялся.
  - Ты чего? - вроде как обиделся парень. Он тут отчитывается, а над ним смеются.
  - Ой, ничего, не обращай внимание. Документы с собой? - это был шанс ничего не воровать, а отобрать, обманув его.
  - Конечно.
  - Хоть раз спрашивали? - Марат старался говорить спокойно, даже вальяжно, облокотившись на подоконник огромного окна.
  - Неа, ни разу. - парень тоже улыбнулся, видимо расслабившись, и не найдя в смехе Марата какого-то подвоха.
  - Тогда я пока их заберу? - полуутвердительно сказал Марат. - Тут надо кое-что еще оформить в институте, потом верну тебе. Может даже сегодня.
  - Да без проблем. - без тени подозрения парень полез в карман и протянул Марату пластиковую карту студенческого удостоверения.
  - Отлично! - Марат подхватил карту и тут же убрал в карман куртки. Правда рука предательски дернулась, движение получилось какое-то резкое, как конвульсия. Но парень, казалось, не заметил, и Марат поспешил выпрямиться, оттолкнувшись от подоконника.
  - Ну бывай. Еще увидимся. - сказал он парню и пошел в строну выхода.
  - Пока. - сказал тот ему в спину.
  Марат шел, повторяя себе 'Не оборачивайся, не оборачивайся'. Хотя этот простачок ему ничего не может сделать, даже если что-то заподозрит. Он же и сам на нелегальном положении. Несмотря на учащенно бьющееся сердце, Марат снова негромко засмеялся от своей мысли о множестве нелегалов с одинаковым лицом, прячущихся друг от друга. При шизофрении в одном человеке несколько личностей. А у него наоборот: в Москве несколько человек с одинаковой личностью. У Москвы шизофрения! Марат заржал в голос и поспешил убраться из здания под удивленными взглядами небольшой группы студенток.
  Выскочив на улицу из здания главного корпуса института, Марат вытащил карту удостоверения из кармана и держа в обеих руках посмотрел на нее. Потом зачем-то поцеловал, сказав:
  - Ну здравствуй, земля обетованная.
  Ему в этот момент представлялся моряк с его же лицом, который после долгого скитания по морям и океанам наконец-то выбрался на сушу и целует песок, твердую опору будущего. Ну студенческое удостоверение было конечно не опорой будущего, но по крайней мере могло избавить от части проблем, так как являлось полноценным удостоверением. Сильнее студенческого был только паспорт. Так что пока двойник Тимур немного перевешивал в легитимности.
  Остаток дня Марат просто слонялся по улицам вокруг института, вспоминая былое и выискивая знакомые лица в окнах студенческих кафешек. Потом его плавно перенесло в район, где он любил отдыхать, где были любимые бары, рестораны и клубы. Он то надевал снэпбэк с очками, то снимал свою маскировку. Пару раз его даже узнали, поздоровались. Но встречи были мимолетными, Марат старался не ввязываться в разговоры. Ассимиляция в своем старом мире не должна была проходить молниеносно, пока существует его двойник где-то рядом.
  Когда гулять наскучило, то Марат обнаружил, что день уже подходит к концу, и дневной свет начинает меняться на огни уличных фонарей и рекламных вывесок. Пора было отправляться во временное жилище, узнать как там Марта, что нового слышно от Веры. Вызвав такси, Марат вскоре оказался у дома, а там и у дверей съемной квартиры.
  Открыв дверь картой, он вошел внутрь. Было полутемно, слышны были звуки телевизора. Значит Марта была дома. Марат стал снимать обувь. Вдруг резко вспыхнуло освещение в коридоре и к нему подскочила Марта:
  - Ты где был так долго? - волосы её были взъерошены, руки прижаты к груди, глаза широко распахнуты и, казалось, ее потряхивает. - Я чуть с ума не сошла!
  - Эй, с тобой всё в порядке? Что случилось? - он сначала хотел рассказать ей о своей первой прямой победе над двойником и даже над 'тройником'. Эта мысль его настолько забавляла, что она даже придумал целый рассказ в лицах, который собирался поведать Марте.
  - Пошли, я тебе покажу! - она схватила его за руку и потянула в комнату.
  - Эй, эй, ты мне руку оторвешь! - шутливо начал сопротивляться Марат.
  - Да я тебе голову хочу оторвать. Знаешь, как я перепугалась? - девушка с необыкновенной силой притянула его к дивану, толкнула в грудь, так что бы он плюхнулся на мягкие сидения.
  - У меня тут сначала культурный шок был. Надо же до такого додуматься. Голосовое управление! И чем? Телевизором! Еле разобралась. А когда разобралась... Думала, из рыжей в белую моментально превращусь.
  - Не надо. Мне нравится твой цвет волос. - вдруг неожиданно для себя сказал Марат.
  - Смотри. - не обратила внимание на его последние слова Марта и, развернувшись к телевизору, скомандовала: - Ти-ви, новости Марат Костов.
  Когда его взгляд упал на экран телевизора, то дар речь временно его оставил. Все новостные заголовки гласили 'Марат Костов убит'.
  - Не понял? Это что такое? - спросил живой Марат то ли у Марты, то ли у телевизора, и начал просматривать репортажи.
  - В сгоревшей машине было найдено тело её владельца Марата Костова, сына кандидата в президенты Станислава Владимировича Костова... - с траурным видом говорил один диктор.
  - Обычная, казалось, поездка обернулась для молодого человека погоней, в которой его преследовал маньяк. Подробности нам неизвестны, установлена личность только самого погибшего. - рассказывал ведущий новостей другого канала.
  - Семья погибшего в настоящий момент отказывается от комментариев, но обещает выступить с сообщением ближе к вечерним новостям, как только станут известны подробности предварительного расследования. Пока известно то, что Марат Костов подвергся преследованию и был вынужден скрываться на высокой скорости на своем автомобиле 'Мерседес' от некого неизвестного мужчины. В результате погони произошла страшная авария, машина Марата Костова сильно пострадала. Но как утверждают очевидцы, настоящая трагедия произошла, когда его преследователь бросил в перевернувшуюся машину Марата бутылку с зажигательной смесью. Нам неизвестно, был ли еще жив Марат, когда машина загорелась. Спасатели и следователи сейчас работают на месте аварии и пытаются извлечь обгоревшее тело. - женщина-репортер стояла на фоне МКАДа, за ее спиной проносились машины, а где-то в стороне мигали маяки и стробоскопы гвардии и службы спасения.
  - Выключить. - хрипло сказал Марат.
  Он откинулся на диване и уставился в одну точку перед собой. Марта аккуратно присела рядом.
  - Ты знаешь, как я испугалась? Сначала долго шли репортажи без имен и фамилий. Погоня, авария, кинули бутылку с бензином. Я думала, что только за пределами МКАДа такое бывает. А у вас тут тоже ужасы творятся. А потом назвали имя - Марат. Ну думаю, какое совпадение. Через час показали фотографию. А там ты. - голос нее задрожал. - Я наверное уже поседела. Поседела?
  - Нет. - машинально ответил Марат. Он не мог выбраться из своего роя мыслей, которые как дикие пчелы бились о черепную коробку изнутри, снова закручивались в рой и бились с новой силой, пытаясь вытолкнуть какую-то важную мысль наружу. - А чего сразу не позвонила?
  - А кому? Я же не знаю, про кого репортаж. Если это двойник твой, еще ладно. А если это ты был? И мне бы в трубке сказали - он погиб. - голос её дрожал всё сильнее. - Хотя я уже склонялась позвонить. Ты вовремя пришел. Только страшно было...
  Да, логика в её словах была. Он ведь не отчитывался перед ней о своих действиях. Так что видя лицо на экране телевизора её трудно было угадать, какой это Марат, настоящий или поддельный. Но не это заботило сейчас его. А фраза 'преследовал маньяк'. Почему-то сразу вспомнился удар ребристым затыльником приклада в лоб тогда на Варшавке. В жизни Марата Костова, как помнится, был один маньяк. Совершенно непостижимым образом связанный с мужем девушки, которая сейчас стояла рядом. И которая не догадывалась сейчас об этом, но зато могла всё понять из вечерних новостей, когда выплывут все подробности. И это проблема номер раз.
  А номер два - он официально мертв. И его сегодняшняя эскапада в институте похоже вообще стала ненужной. Мертвому студенту пропуск ни к чему. А этот парень, у которого он увел пропуск, интересно, выйдет завтра на занятия?
  - Включить ти-ви, новостной канал. - скомандовал Марат, посмотрел в уголок экрана и отметил, что как раз подходит время вечерних новостей.
  Если кто-то обещал сделать заявление, то сделает. Наверняка, Тамара сейчас использует этот скандал в целях рекламы кандидата в президенты. И время перед вечерними новостями не зря было выбрано: прайм-тайм, наибольшее количество зрителей.
  - Марта. Садись. - она всё так и стояла перед ним. Он похлопал по дивану, приглашая её. А когда присела на край дивана, повернувшись к нему, сказал ей: - Сейчас будут новости. Возможно ты узнаешь обо мне что-то новое, что-то такое, что тебе не понравится. Давай сразу договоримся, что ты дашь мне шанс объяснить, что не отвернешься?
  - Ты меня пугаешь. - ответила она тихо.
  - Да я и сам себя сейчас боюсь. - он неуклюже улыбнулся, но девушка смотрела напряженно. - Я не знаю, что сейчас будет, но подозреваю, что я мог быть кое к чему причастен когда-то давно. Поэтому и прошу тебя, не суди сразу и однозначно.
  - Ты убил кого-то? - почему-то спросила она.
  - Что? Нет! - он даже выпрямился, хотел вскочить с дивана, но потом обмяк, снова откинулся и сказал: - Если только случайно.
  С экрана неслись звуки, Марат услышал мелодию заставки новостной программы, которая в этот момент показалась ему спасительной.
  - Прибавить громкость до десяти. - скомандовал он телевизору.
  - Добрый вечер, уважаемые телезрители. - ведущий, мужчина в синем костюме-тройке и со строгим лицом бывшего охранника, обратился к ним. - Как вы уже знаете, на сегодняшний день главной новостью является гибель Марата Костова, сына кандидата в президенты Станислава Владимировича Костова.
  Замелькали кадры съемок. Черно-белые с беспилотника с прицельной рамкой, с видеокамер наблюдения с метаданными в углу кадра, с регистраторов автомобилей, с коммуникаторов очевидцев, которым удалось снять кусочки погони. Телевизионщики отлично постарались восстанавливая видеокартинку произошедшего и собрав кадры из разных источников.
  Вот его квадратный джип спокойно едет по одной улице, вот уже несется по другой и его явно преследует синяя машина, повторяющая маневры убегающего. Вот синяя машина атакует джип в бок, того заносит, но большая черная машина выравнивается и летит дальше. Еще несколько подобных кадров. Потом удар о бордюр, и джип валится на бок всей своей массивной тушей скользя по газону, оставляя на зеленой поверхности черный шрам земли. Вот к 'Гелендвагену' бежит человек и что-то кидает. 'Гелендваген' вспыхивает столбом пламени.
  Всё это время ведущий новостей комментирует происходящее на экране:
  - Нам удалось собрать данные из разных видеоисточников, и это позволяет восстановить картину произошедшего. Марат Костов был атакован другой машиной в момент движения по городу, и попытался скрыться от преследователя. Но, к сожалению, произошла авария и автомобиль Марата перевернулся. То, что вы видите на экранах далее является не последствием аварии, а жестоким убийством. Человек из машины, преследовавшей Марата, кидает что-то легковоспламеняющееся в машину Марата, и та сгорает за считанные секунды. У Марата Костова просто не было шансов спастись. Мы скорбим. - ведущий на несколько секунд замолчал и опустил голову. - Проведено первичное расследование произошедшего. Тело Марата было извлечено из сгоревшей машины. Мосгвардия установила личность нападавшего и попыталась его задержать. При аресте он был убит. Обычно в таких случаях наши корреспонденты ведут репортаж с мест событий, но сегодня мы предоставляем слово семье Марата. С официальным заявлением выступит Тамара Осиповна Костова, супруга Станислава Владимировича.
  На экране появилась Тамара. Марат еще успел подумать, что ведущий молодец, что не назвал её его матерью. Тамара стояла за трибуной с символикой штаба кандидата в президенты Костова. Съемки велись, похоже, в конференц-зале его рабочих апартаментов. Даже тут Тамара использовала возможность продемонстрировать выборные атрибуты.
  - Друзья, сегодня у нас произошла трагедия. Погиб наш Марат. Наш мальчик, молодой и перспективный. Юноша с огромным гражданским потенциалом. Достойный член нашего общества. И он не просто погиб, он был убит. Как вы знаете, его отец Станислав Владимирович является кандидатом в президенты нашей страны. Станислав Владимирович в своей политической программе не раз говорил о том, что наше общество структурировано по доходам и пора его разделить по реализуемым правам. Маргиналам с окраин не место в нашей части города, они слишком вольны в передвижениях, и от этого бесконтрольны. И вот, в подтверждение его слов, именно таким человеком, бедняком с окраины, и был убит его сын. Некий Андрей Недоев решил назначить Марата своим личным врагом. Этот маньяк уже преследовал Марата и даже нападал на него. Тогда мы и поставили цель своей предвыборной компании: такие люди, не имеющие дохода, не должны обладать полным набором прав гражданина, не должны приближаться к нам и наносить нам вред своим присутствием. Мы, обладатели статуса жителей центра, не должны быть подвержены насилию со стороны остального населения. И не только с точки зрения уголовного и административного права. Сама система нашего общества должна заранее ограничить в правах таких, как Андрей Недоев, что бы у них не было возможности бесконтрольно и слишком свободно вести себя в нашем городе. Марат погиб именно за это.
  Тамара склонила голову и замолчала. Потом снова показали ведущего, и тот стал что-то рассказывать дальше, но Марат уже не слушал. Речь Тамары была ужасной, ей до гибели парня не было дела вообще. Она и на фоне его смерти умудрилась толкнуть политический спич.
  Он посмотрел на Марту. И догадался, что она всё поняла. Достаточно было услышать фамилию его убийцы, ведь наверняка она была ей знакома. Тамара сидела белая как мел и, казалось, не дышала. Руки её были сцеплены и зажаты между коленями, костяшки побелели. Она продолжала смотреть в телевизор, но навряд ли разбирала, что там показывают. Немигающий взгляд был скорее обращен куда-то далеко за пределы экрана.
  - Марта... - позвал её Марат.
  Она вздрогнула, медленно повернулась к нему, посмотрела таким же отрешенным взглядом. Но не на него, а тоже куда-то дальше. Потом встала и молча пошла к себе в комнату.
  - Марта. - снова позвал он.
  Если бы она хоть что-то ответила, то можно было бы поговорить, попытаться объяснить. Ну хоть какой-то контакт установить. Марат тоже поднялся и неуверенно пошел за ней. А она молча прошла в свою комнату и закрыла дверь.
  - Ну вот и поговорили.
  Уснул он только к утру, в голову постоянно лезли какие-то непонятные мысли, мешающие заснуть. И нет бы, что-то дельное, какая-нибудь идея. Но не тут-то было. В общем, засыпать он начала, когда уже светало за окном.
  Но поспать у него не получилось. Что-то стукнуло, зажурчала вода, потом снова донесся запах кофе. С трудом разлепив глаза, Марат поднялся над спинкой дивана, отгораживавшей его от кухни и от Марты, хозяйничающей там.
  - Привет. - сказал Марат.
  Девушка не повернулась и не ответила. На ней был махровый бордовый халат, какие Марат видел на вешалке в ванной. Значит она никуда не собирается, подумал он. Уже хорошо.
  Тем временем Марат выставила на стол две тарелки и две чашки с поднимающимся над ними паром. Это, пожалуй, тоже был хороший знак. Вряд ли она решила его отравить. А вот то, что решила накормить, вселяло надежду.
  Марат встал и прошел к барной стойке, служащей им столом. Марта молчала. Потом они ели всё так же в молчании. А когда дошла очередь до кофе, она сказала:
  - Скажи, ты Вере помогаешь из-за того, что знал, кто её отец?
  - Нет. Я позавчера от тебя только узнал, и то не поверил. Не бывает таких совпадений.
  - Иногда совпадения называются судьбой. - без эмоций сказала Марта, смотря в кружку. На кофейной гуще что ли гадает?
  Снова помолчали. Марата это тяготило, и он решил, что надо как-то объясниться и перешагнуть через этот барьер.
  - Я не знал, что так получилось с твоим... мужем... - ему не хотелось выговаривать это слово, но пришлось. - Когда в прошлый раз я получил автоматом по голове от этого Недоева, до меня только и дошла информация, что кто-то покончил жизнь якобы из-за меня. И теперь мне напарник этого человека отомстить хочет. Я, честно говоря, и не поверил. Ну меня часто раньше задерживали, если бы из-за этого кого-то выгоняли с работы, от Мосгвардии уже ничего бы не осталось. Я по улицам гонял, специально их на хвост сажая. Потом удирал. Если ловили, то адвокат вытаскивал и заметал следы. Так что я знать не знал, что такое совпадение возможно. Если бы ты вчера не узнала эту фамилию моего личного маньяка, то это вообще могло бы никак не связано.
  Марта пила кофе. Марат взял свою кружку, попробовал. Горячий. Почему-то подумалось, что таким горячим кофе в лицо плеснуть будет не очень приятно, но вряд ли она сейчас об этом думает. А интересно, о чем?
  - О чем думаешь? - спросил он девушку.
  - Думаю, что это действительно совпадение, данное откуда-то свыше. - ответила она, после небольшой паузы. - Я не злюсь на тебя, потому что знаю из-за чего он прыгнул из окна. Потому что был слабак. А напарник его псих. Я просто вчера в таком шоке была, что разговаривать было бесполезно.
  - Понимаю. - сказал Марат. - Но я тебя просил не отворачиваться от меня.
  - А я и не отвернулась. Мне просто нужно было подумать.
  - Теперь я официально мертв. И документы с той стороны выкинул. Я теперь призрак.
  - Кстати, поздравляю, ты был прав. - она впервые посмотрела на него.
  - Спасибо, а в чем?
  - Эта дама, которая вчера политагитацию вела по поводу твоей гибели, как раз та, которую я видела.
  - Ну вот, еще одно подтверждения моим догадкам. Не просто так от меня избавились. И не пустят меня назад. Хотя знаешь, в этой ситуации есть такая необычная возможность: я могу воскреснуть. Какой переполох возникнет! - Марат улыбнулся ей. Но ответной улыбки не поучил. Хотя никакой враждебности или злости в глазах девушки не было.
  - Кстати, они при вскрытии в результате гибели анализ ДНК делают? - спросила Марта.
  - Вряд ли. А зачем это им вообще? - удивился парень.
  - Если бы сравнили ДНК обгоревшего тела с ДНК твоего отца, то это был бы скандал. - сказала Марта.
  - А ведь точно! Как я раньше не додумался. - Марат в волнении спрыгнул с высокого стула и заходил по комнате. - А ведь это изначально можно было сделать. Обратиться в Мосгвардию с требованием сделать ДНК-тест на отцовство.
  - Тогда бы все подумали, что ты пытаешься примазаться в качестве внебрачного сына президента Костова. И как там тебе обещали? В психушку свозить?
  - Блин. Ты права. Но а сейчас? Сейчас-то я могу появиться? Двойник погиб, мое место не занято. Я объявляюсь с криком 'Здравствуй, папа! Я живой!'.
  - И что ты будешь делать, зная, что твоя Тамара замешана в этом, а на хвосте у тебя где-то еще пару боевиков с окраины, которые тоже хотят тебя грохнуть? - усмехнулась Марта.
  - Она не моя. - Марат сдвинул брови, но девушка только махнула рукой. Мол, это не важно. - И что ты предлагаешь?
  - Ну для начала поселить сомнения в твоей гибели. Надо как-то подвести к тесту ДНК. Еще нужно что-то, что заставит нервничать как минимум ту же Тамару. Ты где вчера был? Где-то может засветился? Что бы ты не мог быть одновременно в машине и в другом месте. - она подперла одной рукой подбородок, а указательным пальцем другой крутила свой яркий рыжий локон.
  - Я был в своем институте. Раздобыл свой студенческий пропуск. Кстати, там вместо меня и этого Тимура учится третий двойник. Или тройник?
  - Да ладно? - Марта посмотрела на него удивленно. - Ничего себе, изобретательность. У нас там дальше школы никуда не поступишь, хорошо, если читать и писать научат. А у вас тут слуг даже учиться нанимают.
  - Эй, ты чего? Ты на меня-то бочку не кати, я теперь один из вас. - услышав это, Марта первый раз усмехнулась. - После института я в том районе гулял, меня там пару знакомых видели.
  Марта немного подумала, а потом изрекла:
  - Отлично! Побудешь пока призраком. Нужно позвонить на телевидение и сообщить, что тебя видели в институте и еще, где ты там был. И под этим соусом подкинуть идею, а Марат ли был в машине? Может ДНК-тест сделать? Естественно, нужен будет образец отца. А когда у него попросят, то папа и узнает, что тут не всё так просто. В этот момент тебе нужно будет как-то аккуратно контролировать расследование про себя, потому что в тех местах, о которых ты сообщишь, появятся те, что ждали тебя в старой квартире с оружием. А вот рядом с отцом будет Тамара. Так что врагов у тебя хватит во всех местах. Круто бы было, если бы ту случайно попался на глаза кому-то из знакомых еще раз, но потом исчез на пару дней.
  - Ничего себе. Тебе бы в отделе планирования специальных тактических операций работать. - восхитился Марат.
  - А такой есть? - Марта подняла бровь. Причем, сделал это так изящно, что Марат снова восхитился её внешностью.
  - Не знаю. - честно признался Марат. - Я его только что выдумал. Ты не обижаешься на меня?
  - Мне не за что обижаться. Я тебе всё уже рассказала, что я думаю.
  - Мир? - он протянул её руку через стол.
  Марта не подала руки, а спустившись с высокого стула и обогнув стойку просто чмокнула его в щеку и отправилась в свою комнату. И пока тот удивленный потирал щеку, бросила ему через плечо:
  - Собирайся, пойдем к врачу. Сегодня нужно согласовать лечение.
  
  23. Долой чужое, да здравствует своё.
  Доктор встретил их в том же кабинете, кратко рассказал о результатах обследования и сразу перешел к описанию лечения. Марат всё ждал, что найдут какие-то осложнения, врач начнет рассказывать о проблемах, и в конце концов озвучит новый ценник за лечение. Но ошибся.
  - Вот и всё. - закончил доктор свою речь, в течение которой ни Марта, ни Марат ни разу его не перебили, не задали ни одного вопроса. - Две недели и ваша Вера будет замечательно себя чувствовать. Припадков больше не будет совсем. Но на общую реабилитацию понадобится еще около года.
  Ага, возликовал внутренний голос Марата, вот сейчас всё и откроется.
  - Но вы можете не переживать, - обратился врач к Марату, записанному в карте посещений как 'Спонсор'. - Это входит в общую цену договора об оказании медицинских услуг.
  - Да я... И не... - смутился Марат.
  - Ну что же, сегодня начнем процедуры, если вы согласны.
  - Конечно согласны. - поспешно заверила Марта.
  - Хорошо. Это в принципе формальность, так как альтернативных способов лечения в генетике пока не существует. Мы, к сожалению, не так далеко продвинулись в этой науке, как хотелось бы. - доктор снял очки и устало потер переносицу. - Вы молодцы, что вовремя обратились к нам. Еще немного, и мы бы были уже бессильны. Хотя, скажу честно, еще год назад смысла обращаться не было. Сегодняшнее развитие генной терапии и молекулярного протезирования позволит нам провести замену части генома Веры за счет специальных протезов, занимающихся текущим синтезом белков с корректированной ДНК.
  При последнем слове Марат поднял голову, оторвавшись от изучения носков своих ботинок. Они с Мартой недавно тоже говорили о ДНК. Прямо тема дня.
  - Не так давно мы вышли на уверенное применение нейронных имплантов. А вот я вижу, вы, молодой человек, даже пользуетесь таким устройством. - продолжал доктор. - Первые успехи позволили нам за короткий срок развить технологию имплантирования и прийти к имплантам-синтезаторам. А без них я раньше не мог гарантировать удачное лечение. Так что вы однозначно обратились вовремя. Пусть вас не пугает само понятие имплантирования, протез Веры будет другого характера, ни вы, ни она его не увидите.
  - Подождите, доктор, то есть эти импланты, - Марат постучал себя по прибору за ухом. - ваше изобретение?
  - Не мое, - усмехнулся врач. - А нашего института.
  - И это вы их устанавливаете?
  - Ну что вы, молодой человек. Вы разве не помните, где вам это делали? - врач дружелюбно улыбался, а Марат понял, что сморозил глупость. Хотя он тогда был в таком тумане, что не помнил, что это была за больница, и подробностей того, как он ее покинул.
  - Да, да, конечно помню, - поспешил оправдаться Марат. - Я имел ввиду, вы их устанавливаете тоже?
  - Теперь исключительно в научных целях. Мы передали права на производство и использование другой компании. Что бы сделать такой имплант доступным для всех, нужно, что бы кто-то в него инвестировал. Но помимо этого, нужно сделать процедуру установки настолько постой, что бы она была доступна во многих клиниках хорошего уровня. И я вам открою секрет, что функционал этого прибора, - он указал пальцем на имплант Марата, - заключается не в железной начинке, а в начинке головы. Электроника служит только интерфейсом, а весь код внутри головы.
  - Доктор, а удалить его можно? - вдруг неожиданно для себя спросил Марат.
  - Конечно. - снова улыбнулся врач.
  - Я хочу это сделать! - сразу заявил парень и резко придвинулся к врачу. - Что для этого нужно?
  - Оу, оу, вы такой быстрый. - врач даже слегка отпрянул от Марата, испугавшись его порыва. - Да без проблем. Только процедуру оформления придется пройти так же через рецепшен.
  - Это я удачно к вам зашел, доктор!
  За час Марат успел сбегать на съемную квартиру за деньгами, оформить новый договор на медицинские услуги и оплатить его. Единственной заминкой было отсутствие документов удостоверения личности, потому что Марат не решился подсунуть свой студенческий пропуск, так как официально был мертв. Договор пришлось заключать анонимно без права предъявлять претензии. Но Марата это не остановило.
  Провожая его к стеклянной двери больничных покоев Марта сказала:
  - Вот это поворот. Сначала Вера, потом ты.
  - Так и ты скоро сюда переедешь присматривать за дочерью. Так что снова будем соседями. - он улыбнулся ей и пошел за медсестрой.
  Еще через два часа он лежал в палате и отходил от наркоза. А к вечеру его выписали. Если бы он знал, что удаление импланта это быстро и просто, то, наверное, смалодушничал и лег бы на операцию сразу же, до возвращения за Мартой и Верой в трущобы.
  Как предрекал Марат, Марта в этот же день временно переехала в больницу, в палату к Вере. Когда он вернулся, дома её уже не оказалась. Только записка на барной стойке гласила: 'Если ты вернулся раньше меня, значит я еще в больнице'. Когда они расставались в больнице, никто не знал, когда вызовут Марту, и когда выпишут Марата.
  Выпив прописанные после операции лекарства, Марат завалился спать.
  Утром он проснулся неожиданно свежим. Рана за ухом уже не беспокоила, и Марат аккуратно отлепил повязку. Под ней оказались следы от трёх проколов и небольшая припухлость. После того, как он опрыскал это место специальным спреем, баллончик которого ему выдали в больнице, даже кожа зудеть перестала.
  Еще вчера, лежа в палате после удаления импланта, Марат уже придумал, что будет дальше делать. План строился на том, что после его официальной смерти прошло очень мало времени. И операция по удалению импланта длилась совсем ничего. Так что временной фактор был на его стороне, и нужно было это использовать.
  Выйдя из квартиры, Марат направился в ближайший магазин сотовой связи.
  - Здравствуйте, - сказал он продавцу, - Я хотел бы поменять коммуникатор.
  Продавец, долговязый парень с оттопыренными ушами и крашенными в синий цвет волосами, повернулся к нему.
  - Добрый день. А что у вас случилось? Может мы готовы предложить ремонт? - голос продавца был слегка писклявым.
  - Я не хочу ремонт. Я хочу новый комм. - Марат специально подбавил в тон нотки капризности, но получилось как-то высоковато. Парень удивленно посмотрел на него, видимо заподозрив в том, что Марат его передразнивает.
  В затее сменить коммуникатор был один изъян. Да какой один - была куча изъянов. Коммуникаторы, как аппараты, можно было поменять в любом салоне связи. Но уникальный номер комма, закрепленный за личностью, сохранялся на всю жизнь. И при обмене нужно было сдать старый аппарат, что бы этот номер был прошит в новый. Первая проблема Марата заключалась в том, что старого комма у него не было. А вторая, в том, что если парень попробует проверить его личность по системе видеоидентификации, то наверняка придет в ужас от того, что говорит с живым мертвецом.
  - Послушайте... - Марат взглянул на бейджик. - Александр. Дело в том, что я просто напросто потерял свой коммуникатор. Ведь такое случается.
  - Да, конечно случается. Тогда мы просто сделаем запрос по вашему личному номеру и нам пришлют дамп для перепрошивки.
  - Но у меня одна просьба. Дело в том, что меня во-о-он там, - Марат показал куда-то вглубь торгового центра, в котором они находились, - ждет очень милая и прелестная особа. И если я тут буду терять время, то она просто уйдет. А вы знаете, как это бывает? Лучше ковать железо пока горячо, правда?
  На что Марат надеялся, неся подобное, он и сам не знал. То ли на мужскую солидарность в деле обольщения всех и вся, то ли на то, что внутри этого несуразного Александра взыграют воспоминания о любовных победах. В любом случае, эта операция по восстановлению номера коммуникатора от начала и до конца была полной авантюрой, так что нечего было стесняться в средствах достижения цели. Но парень на удивление поддержал Марата:
  - Да, сейчас девицы пошли весьма ветреные и непостоянные.
  - Вот и я о том же, дружище! - задушевным тоном прошептал Марат. - Давай сделаем так: я оставлю тебе свой студенческий пропуск в качестве удостоверения личности, а ты все сделаешь без меня. Уж извини, паспорт оставлять нельзя, это незаконно.
  И Марат улыбаясь пододвинул к продавцу свой пропуск, которым была придавлена оранжевая купюра немалого достоинства. Парень посмотрел на пропуск, на Марата, о чем-то подумал, а потом кивнул и сгреб его документ вместе с деньгами себе на колени.
  - Ой, извините, упало. - сказал он, нагнулся и достал только удостоверение. - Мы всё решим в течение получаса.
  - Спасибо, дружище! И фокус отличный. - сказал ему Марат, показал большой палец и поспешно отошел в ранее указанном направлении.
  Представление с мнимой ветреной особой нужно было только для одного, что бы парень и не подумал предложить видеиндентификацию личности. И теперь Марат стоял в отдалении, спрятавшись за углом какого-то бутика, и наблюдал за салоном связи. Если парень обнаружит, что за восстановлением номера обращается умерший человек, то он просто вызовет Мосгвардию. И её приезд Марат не пропустит. Он специально не одевал ни кепку, ни очки, что бы у продавца не оставалось сомнений, что к нему обращается настоящий владелец студенческого пропуска. Конечно, взятка за такой пустяк, как отсутствие заказчика в момент перепрошивки нового комма, должна была насторожить парня. Но как Марат знал, вид купюр крупного номинала часто отбивает у людей возможность мыслить логически.
  Отстояв положенные полчаса, а затем для верности еще десять минут, Марат направился за своим новым коммуникатором. Продавец Александр без лишних вопросов вернул ему студенческое удостоверение, новый коммуникатор в коробке, дал подписать какую-то бумажку и получил надлежащую официальную оплату.
  Из салона связи Марат вышел практически восстановленным в своей личности. Правда мертвой личности. Но всё равно, у него на руках был его коммуникатор с его личным номером, а имплант из-за уха удален, как чужеродное тело. И чужое удалил, и свое вернул.
  Остро хотелось врубить аппарат, позвонить отцу и поболтать с ним. Теперь-то двойника нет, можно сделать вид, что сын и не покидал дома. А там как-нибудь наладится. Но что делать с Тамарой и теми боевиками, что преследовали его в трущобах? Что делать с организаторами 'Дуэли'? Ведь эти опасности еще реально существовали, и скорее всего имели прямую взаимосвязь. Значит, если потянуть за одну ниточку, остальные части клубка найдут его сами.
  Марат решил, что если он будет носить коммуникатор постоянно включенным, то его местоположение станет известно оператору связи. И отследить его кому-либо не составит труда. Получить доступ к системам провайдера связи при наличии желания несложно. Не было известно и то, что смогут ли его отследить, если он коммуникатор выключит. Жаль, что старика Дузера рядом нет, он наверняка бы подсказал.
  Но мысль, как проверить догадки по поводу отслеживания коммутатора, была. Марат в том же самом торговом центре, где был удачный салон связи, нашел и магазин, торгующий туристическим снаряжением. В принципе, ему нужны были только пара вещей, но почему-то он подзадержался, побродив между стендами с палатками, вешалками с рюкзаками и полками с костровой посудой. Боже, он даже не знал, что посуда бывает костровая. Наверное, и мама, когда мечтала о путешествиях, хотела заканчивать каждый день у костра в новом месте. Что бы поставить вот такую палатку рядом с автокемпером. Ведь когда вокруг природа, а рядом костер, то не в трейлере же ночевать. Она, скорее всего, хотела бы кипятить воду вот в таком сером чайнике прямо на огне, что бы потом пить чай с ароматом дыма. Откуда он знает, что у чая будет аромат дыма костра?
  Купив электронный бинокль с приличным увеличением и мультитул, он отправился в сторону съемной квартиры. Прикинув примерно расстояние до дома и расположение квартиры в нем, он нашел место, которое должно было быть видно с их балкона. Правда именно свой балкон вычислить не удалось, потому что они все были одинаково закрыты зеркальными стеклами, и сливались в одну большую отражающую поверхность. Но это подходило как нельзя кстати.
  Походив вокруг и приметив всё, что ему было нужно, Марат достал из коробки свой новый коммуникатор и включил его. Ничего удивительного в том, что тот моментально зарегистрировался в сети, не было. Смерть человека не такое уж важное событие для сотового оператора, что бы моментально блокировать номер. Пройдет очень много времени, прежде чем это станет известно провайдеру. И то после отсутствия платы за связь.
  Найдя в сети номер горячей линии новостного канала, Марат нажал кнопку вызова.
  - Алло, горячая линия канала 'Новости Москвы' слушает вас. - ответил приятный женский голос. Вроде бы даже не синтезированный автоответчик.
  - Здравствуйте. Я бы хотел сообщить кое-что о Марате Костове.
  - Мы слушаем вас внимательно. Как вас зовут?
  - Это не столь важно, важно то, что я вчера видел его в институте на парах. А мои друзья говорят, что он потом появлялся в паре студенческих кафе недалеко от того района, где находится сам институт. Мне кажется, он не мог участвовать в погоне, если учился в это время. Как считаете? - говоря все это Марат поглядывал на часы. Нужно было что-то говорить, что бы оставаться на линии больше минуты. Почему-то в старых фильмах именно за такой срок определялось положение абонента в пространстве.
  - Молодой человек, смерть Марата Костова была подтверждена его семьей и представителями Мосгвардии. Что вы пытаетесь нам тут втереть? - раздраженно ответила собеседница. Приятность голоса улетучилась бесследно.
  - Втереть? Это по вашему каналу во всеуслышание заявили о его смерти. А патологоанатомы и эксперты гвардии наверняка даже не провели ДНК-анализ для установления личности. И когда окажется, что это был не Марат Костов, то это вам скажут: ну и что вы всем втирали в своих новостях? - Марат, в отличие от собеседницы, даже забавлялся разговором. Сорок секунд. Мало, очень мало. А судя по ее тону, она в любой момент может бросить трубку. - Вам достаточно сделать звонок в институт и проверить регистрацию его посещений. И окажется, что он был в том институте вчера.
  Тут Марат блефовал, так как не помнил, проходил ли он через рамку на выходе, которая помимо функции безопасности еще и имела назначение регистрации прихода и ухода студентов. Если проходил, то свой студенческий пропуск он вынес, пожалуй, раньше, чем началась погоня. Если нет, то он до самой ночи числился в институте, что тоже не показатель.
  - В каких кафе его видели? - спросил дрогнувший голос.
  А вот это уже если не победа, то хоть какой-то успех!
  - 'Аквариум' и 'Гильдия химиков'. - быстро ответил он.
  - Хорошо, мы проверим. У вас что-то еще? Я бы все таки хотела узнать ваше имя. За интересную и достоверную информацию мы даже готовы платить нашим внештатным корреспондентам. - проговорила женщина.
  Минута. Наверное, можно было и заканчивать.
  - Пожалуй, я останусь инкогнито. Если будете ссылаться на меня в новостях, то так и назовите: человек, отказавшийся представится. Если я это услышу, то в следующий раз сообщу вам что-нибудь еще интересное о Марате Костове. И не забудьте спросить экспертов про ДНК-экспертизу. Всего доброго.
  Марат нажал кнопку отбоя и тут же выключил аппарат полностью. Потом подошел к столбу фонаря освещения и у его основания нашел лючок, под которым наверняка скрывалось подключение проводки. Выщелкнув в мультитуле отвертку, он открутил один винт, сдвинул крышку вбок, завернул отключенный коммуникатор в пакет, в который были упакованы его покупки, и запихнул свою закладку внутрь столба. Потом, завернув винт, он ретировался в направлении места временной дислокации.
  Влетев в квартиру, он на ходу скинул обувь и бегом отправился на балкон, распаковывая бинокль. Найдя окулярами тот столб, где он только что прятал коммуникатор, Марат начал осматривать ближайшие подступы к этому месту.
  Но никто срочно не приехал на место звонка. Понимая, что не сможет бесконечно сидеть на балконе в засаде, постоянно пялясь в бинокль, Марат принес стул и положил бинокль на сиденье. Потом из комплекта проводов, идущих с биноклем в коробке, выбрал подходящий и подключил бинокль к своему второму коммуникатору, 'левому', с которым и не собирался расставаться после получения личного номера. Настроив по экрану комма место наблюдения, увеличение и режим ночной съемки, Марат включил запись и удалился с балкона. Оставалось только ждать.
  Остаток вечера он скоротал за просмотром телевизора. Но ничего нового так и не увидел, никаких сенсаций о Марате Костове и его неожиданном воскрешении не последовало. Ну естественно, они же еще непонятно сколько будут проверять его слова. Он так и уснул под бубнеж какой-то передачи.
  Утро ткнуло его ярким лучом восходящего солнца прямо в глаз. Стало нестерпимо ярко сквозь закрытые веки. Ему как раз снилось что-то интересное, и так не хотелось просыпаться. Но солнце безжалостно и нагло светило. Перекатившись на другой бок, Марат понял, что проснулся, что остатки сна улетают безвозвратно, унося с собой смысл увиденного.
  После неприхотливого завтрака, который было лень готовить, Марат отправился на балкон. Он поймал себя на мысли, что жалеет об отсутствии Марты, что не она ему приготовила завтрак. Как это расценивать? Возобновившаяся тяга к жизни с прислугой, или он скучает по Марте? Ой, да нет, бред это всё! Просто он лентяй.
  Зарядки комма как раз хватило, что бы в ускоренном режиме просмотреть вчерашний вечер и всю ночь. Никто столбу не приближался. Случайные прохожие не задерживались, машины не останавливались. Ничего подозрительного. Хотя журналюги, в представлении Марата, могли бы вычислить номер звонившего, и запросить его триангуляцию. Но, скорее всего, делать они это будут, когда подтвердятся его слова про институт и кафе.
  Переставив стул поближе к розетке и притащив зарядное для смартфона и самого бинокля, Марат все подключил и снова настроил запись. Пока не придет новых мыслей, он будет ждать. И смотреть новости.
  К середине дня, когда он уже устал от хождений по квартире, телевизора и полуфабрикатов, которые поглощал скорее от скуки, его терпение было вознаграждено. С экрана телевизора, который он не выключал, донеслось:
  - И у нас новые подробности о смерти Марат Костова. Как нам удалось узнать у анонимного источника, отказавшегося представиться, во время погони Марат Костов мог находиться в другом месте - в своем институте. Мы связались с операторами сотовой связи, - тут Марат потер руки. - С разрешения Мосгвардии нашему новостному каналу подтвердили, что регистрация личного коммуникатора Марат Костова была запечатлена по маршруту, который совпадает с маршрутом погони. Отключение коммуникатора произошло как раз в последней точке, где случился пожар его машины. Но это уже противоречит утверждению анонимного источника, если предположить, что коммуникатор должен постоянно быть с владельцем. Мы связались со службой безопасности института, а так же с несколькими преподавателями, и нам подтвердили, что Марат Костов вчера присутствовал на всех занятиях по курсу учебы, что никак не совпадает со временем погони. Так же свидетель утверждает, что видел его в двух кафе. Но эта информация уже не совпадает ни с его присутствием на учебе, ни с погоней по улицам Москвы.
  - Твою мать. Не учел. - сказа сам себе Марат.
  - Так что же случилось с Маратом Костовым? Каким образом он мог находиться в 'Гелендвагене', на учебе и в кафе одновременно. Следите за новостями, мы проведем свое честное журналистское расследование. - закончил ведущий свою речь.
  - Ну гнездо я по крайней мере пошевелил. - сказал Марат ему.
  Ведущий кивнул Марату. Или просто камере в своей студии.
  
  24. Всё суета.
  - Понимаешь, всё это суета. Всё, чем мы занимаемся! Эта бесконечная гонка за деньгами, за должностями, за статусом. Эта беспечная жизнь. Этот дом, этот район, этот город в конце концов. Всё! Мы совершенно перестали думать о сути жизни. У нас все мысли о её качестве, комфорте, об окружении себя только удобным вещами. Для нас жизнь - это набор вещей. Даже отношения мы оцениваем с точки зрения комфорта, а не содержания. А о том, что жизнь одна, мы не думаем. Другой уже не будет. Вот что для тебя жизнь? Можешь не отвечать, я знаю, как ты предана работе и нашей семье. Но ты же убиваешь себя этим. Годы уходят, а мы с тобой ничего кроме работы и не видим. Когда мы последний раз с тобой говорили о нашей жизни, мечтали, строили обычные человеческие планы? У нас каждый день только какие-то брифинги, встречи, совещания. Ложь в одну сторону, в другую, выслушивание лжи, ее отторжение, привыкание ко лжи. А потом вдруг узнаешь, что сына не стало. Как-то незаметно его жизнь пронеслась мимо. И я как-то упустил этот момент, когда он стал взрослым, когда у него появились проблемы. Я смерть его мамы, моей первой супруги, уж извини, что вспоминаю, не заметил почти. Работал тогда, ну ты помнишь. И вот не заметил, как и Марата не стало. Просто не заметил, понимаешь? Мне просто позвонили и сказали: ваш сын погиб. А мне даже в лице нельзя меняться, столько камер вокруг постоянно. Суета!
  Станислав Владимирович потер лицо. Он выглядел уставшим, и оттого как-то постарел. Перед ним столе стоял бокал с янтарной жидкостью и рядом её источник - хрустальный графин, переливающийся на свету гранями и содержимым. Он сегодня решил не работать. Вот всегда работал, а сегодня решил, что не будет. Остался дома, ушел в кабинет, попутно прихватив графин из бара. Рано утром у него кто-то был, какой-то посетитель официальной наружности с саквояжем в руке, но муж почему-то даже не соизволил объяснить Тамаре, кто это. А после ухода визитера как раз и прихватил графинчик в кабинет. Так что Тамара винила в срыве рабочей программы этого инкогнито с саквояжем.
  Тамара утопала в глубоком кожаном кресле, а Станислав Владимирович, восседая за своим роскошным столом, просто наливал бокал за бокалом и разглагольствовал.
  - Чем мы вообще сейчас занимаемся? Что мы задумали? Что мы за программу продвигаем? - продолжал Костов. - Мы же не к этому стремились всегда, не такой мир хотели построить. Хотя, если честно признаться, я уже забыл, когда заглядывал внутрь себя и искал там что-то человеческое. Политика как рак - выжирает изнутри. Первым съедает совесть, заменяя её алчностью, как опухолью. Потом горят моральные ценности, а на смену им приходят амбиции. И всё это подпитывает еще один гаденький симптом болезни. Жажду власти. Во что мы превратили этот город? Да у нас МКАД как орбита, по которой вращается остальное государство, остальная Россия. А мы живем в центре этой вселенной. Синдром такой у нас. Синдром пупов земли. И вот мы с тобой этот синдром вдруг решили сделать государственной религией, узаконить, так сказать. А зачем это нам? Вот тебе зачем этот статус законного превосходства?
  На этот раз Костов замолчал, и Тамара поняла, что он ждет какого-то ответа.
  - Дорогой, ты просто устал. И еще эта трагедия... Я с тобой, я поддержу тебя. Мы немного отдохнем... - начала Тамара тихо и вкрадчиво увещевать мужа, как обычно делала это, подталкивая его к нужным решениям.
  - Ты на вопрос ответь. - вдруг перебил ее Станислав Владимирович.
  Интонация и прямолинейность, не свойственная при общении с ней, насторожили. И Тамара подумала, что в их отношениях возможно что-то треснуло, и её муж вдруг решил выглянуть из под её ласковой опеки, из под её нежного каблука.
  - Дорогой, мы уже сто раз это обсуждали. Это логическое развитие современного общества. История должна сделать очередной виток и вернуть хорошо забытое старое. Россия всегда была монархией, всегда имелись приближенные к великому государю. Это заложено в менталитет людей, живущих за МКАДом. Государство и есть государь. А тебе нужна надежная опора из лояльных и состоятельных. И пусть у нас официально демократия, сути-то это не меняют. Все всё понимают и согласны с этим.
  - А ты знаешь, что истинная суть верхушки нашей страны при каждом изменении общественного строя и государственного управления на самом деле не менялась? Историю в школе сейчас преподают не ту, что нам читали. А нам, наверняка, не ту, что нашим родителям. Так вот, после того, как давным давно Россия перестала быть монаршей страной, ничего на самом деле не менялось. Каждый правитель создавал вокруг себя группу лояльных и состоятельных. Что революционеры собирались в кружок по интересам и вершили судьбы всех. Что партийцы-производственники строили партийную номенклатуру, подбадривая её участников всеми благами, недоступными простому люду. Что их наследники, развалившие в итоге империю на осколки, создали власть олигархата. Ничего ведь не менялось, всегда был фронтмен и группа поддержки с набитыми карманами. И мы с тобой создаем тоже самое. - Станислав Владимирович отпил из стакана.
  Тамара, воспользовавшись паузой в его речи, попыталась сбить его мысленный настрой.
  - Меня всегда восхищала твоя способность вести дискуссию. Ты умен и красноречив. Ты лидер по натуре своей и по велению судьбы. Но я не понимаю, почему в твоем голосе звучат нотки разочарования. Если ты все прекрасно понимаешь, если ты все это сам создал, достиг таких высот, то почему сейчас чем-то недоволен? - муж что-то хотел ей ответить, но Тамара не дала ему возможности. - Да, мы всегда знали, к чему идем. Ты же никогда не страдал этим излишним человеколюбием, которое сейчас тебе мешает рассуждать трезво. Мы элита и должны ей быть. Люди не могут быть равноправными, кто-то должен управлять другими. Ты вот историю любишь вспоминать. Так в любом моменте истории был вождь, была паства. Что, не так? И вокруг вождя был свой круг. Мы лишь с тобой делаем этот круг прочным, даем нашему окружению фиксацию их прав на бумаге, не изобретая ничего нового. Когда тебе предложили эту программу, ты же за нее с радостью ухватился. Что сейчас-то изменилось?
  - Наверное, я. Новости смотришь? - спросил как-то устало Станислав Владимирович и отпил из бокала.
  - Смотрю, конечно, по вере возможностей. Но когда мне их смотреть в последнее время? Я сняла с тебя весь груз этой тягости с Маратом. Теперь бегаю, договариваюсь на счет похорон и их освещения в прессе, выступаю от нашей семьи.
  - Судьба дала мне намек. А может и шанс.
  - Что, прости? - не поняла Тамара.
  - Сегодня утром приходил судмедэксперт. Брал мазок на определение ДНК, сказал, что есть сомнения в том, что в машине был Марат. Еще есть шанс, что Марат выжил, понимаешь? Но я очень боюсь спугнуть эту удачу, этот невероятный шанс. Поэтому, я никуда сегодня не пойду, а просто напьюсь. Если мои надежды на то, что он жив, не оправдаются, то я хоть к этому моменту буду в стельку. - и Костов снова отпил из бокала.
  - Не поняла. - заморгала Тамара. - Что еще за мазок? Что значит, в машине был не Марат? Дорогой, мне кажется, что ты должен принять эту потерю и не ожидать какого-то чуда. Это не шанс, это самообман. Прости, но уже ничего нельзя изменить, и чем ты скорее это поймешь, тем легче нам будет перенести утрату.
  - Ты пока не давай никаких комментариев, ничего никому не сообщай. Знаешь, человек из внешнего мира, из 'замкадья' пытался убить моего сына. И это как раз намек на то, что этот мир нам теперь враждебен. А как только я начал об этом думать, появляется эксперт и дает шанс на выживание моего сына. Ты понимаешь, что судьба мне говорит о чем-то? О том, что мы воспитываем враждебную среду за кольцевой дорогой. И вот уже поплатились за это. Нужно остановиться.
  - Да что ты такое говоришь? Нельзя останавливаться! Мы всю жизнь к этому шли, этого хотели. А ты тут выдумал какую-то сказку о намеках судьбы и чудесном воскрешении. Да пойми же ты, что это просто маньяк напал на нашего мальчика за то, что тот натворил когда-то давно. И такие маньяки должны быть вообще лишены каких-то прав в этом мире. Они должны передвигаться там, где им позволят, не должны вторгаться в центр Москвы, не должны приближаться к нам. - рьяно принялась доказывать Тамара мужу, но тот ее снова перебил.
  - Моего мальчика. А не нашего. - и он снова выпил.
  Тамара снова почувствовала холод. Она встала и молча вышла из кабинета. Ругаться было бессмысленно и опасно, она всегда избегала конфликтных ситуаций с мужем. И когда он хвастался их отношениями перед друзьями или знакомыми, то всегда называл ее 'бесконфликтной спутницей'. А сам, дурачок, не понимал, что она им вертит и без всяких конфликтов и ссор. Или понимал, но это его тоже устраивало. Но сейчас он создавал дистанцию между ними.
  Тамара поспешила выйти из дома, на прогулочную тропинку, и как только оказалась на приличном удалении, сразу набрала нужный номер.
  - Альберт, мне нужна твоя помощь. Ты слышал что-то о том, что у Станислава Владимировича хотят взять ДНК-пробу? - начала она с места в карьер.
  Альберт, казалось, знал всё и обо всем. У него везде были свои люди, в том числе поставленные и с помощью этой игры 'Дуэль'. Тамара не раз обращалась к нему за советом или за уточнением какой-то информации, и он никогда не подводил ее.
  - Тут всё на поверхности. Это всё вообще странным образом со стороны телевидения прилетело. Им какой-то анонимный источник подсказал проверить ДНК пробу, потому что младшего видели в тоже в время в другом месте. Ну а ты же знаешь журналюг, им только палец дай. Если бы в Мосгвардию позвонили бы с такой идеей, мы бы ее успели перехватить, что бы не афишировать. А с телевизионщиками не проходит такое. - ответил Альберт.
  - А что, нельзя было как-то повлиять? - неаккуратно выплеснула Тамара свое раздражение. - Извини, это всё нервы.
  - Да я понимаю. - усмехнулся тот в трубку. - А на кого и как влиять? Задачи же такой не было. Всё было прикрыто и по линии силовиков, и в новостях правильные новости мы дали. Но кто же знал, что телевизионщикам этих новостей захочется больше, и им кто-то что-то нашепчет. Меня вот волнует этот анонимный источник. Настолько, что я даже выяснил, с какого номера и из какого места звонили.
  - Да что же ты молчишь-то! - снова повысила голос Тамара. - Мог бы и сам позвонить, раз почуял неладное.
  - Как раз собирался. - ответил Альберт таким тоном, что стало понятно, он этого делать не планировал. В какую игру он играет? Странно получается, только что охладел муж в своих разговорах, а теперь и старый товарищ и соратник по деликатным делам вдруг не уведомил её о проблемах.
  - Альберт, а что происходит? - спросила Тамара приторно мягким голосом.
  Тот помолчал, потом вздохнул и ответил:
  - 'Дуэль' под угрозой. Ты же знаешь, какие люди делают ставки. А мы упустили игрока из под контроля. Я тогда думал, что фигура сына кандидата в президенты подогреет новый интерес к игре. И по-началу так и получилось. Но случился весьма необычный поворот в этом деле: топовые игроки теперь весьма лояльно относятся к твоему мужу и его политической программе, а потерю им любимого сына расценили как соучастие в убийстве.
  - Это что за бред? - опешила Тамара.
  - А вот такой вот бред, ставший правдой. Твой муж весьма четко обещал моим игрокам узаконенную аристократизацию и возвышение над миром быдла. Да его на руках будут носить после выполнения этого обещания. И вдруг убивают его сына, и убивают в той игре, в которую играет свита будущего правителя. Они конечно все прожженные циники, но трезво оценили ситуацию, решив, что Костов может сдуться. Он сдулся?
  Тамара молчала. Альберт как всегда нашел ту ниточку, за которую нужно было потянуть для развязки ситуации: и его, и её интересовало продолжение работы Костова над законным возвышением элит.
  - Что ты предлагаешь? - спросила Тамара, упуская его вопрос.
  - Марат должен воскреснуть. На телевидение был звонок с его номера. Который должен был сгореть в машине за день до этого. Я выяснил, где был восстановлен номер. Примерно оттуда же был сделан звонок на ТВ. И мы оба понимаем, что это именно тот Марат, который вышел из под нашего контроля. И у него есть не только средства связи, какие-то документы, лицо для видеиндентификации, деньги на все его шалости, но и желание поиграть с нами дальше. Если он объявится, мои игроки будут счастливы. Как и его папаша, я думаю.
  Деньги. У Марата есть деньги. И это должны быть только наличные, потому что его бы уже отследил Альберт по банковским картам. Да и карт у него быть не может, если он только не восстановил их, как и номер коммуникатора. Наличные деньги пропали в их доме. А она, дура, посчитала это нелогичным. Значит, этот никчемыш Тимур и не виноват был вовсе. Да и ладно.
  Но в воскрешении Марата есть минусы: он может догадаться, кто приложил к этому руку, он может рассказать отцу о своих злоключениях, отец может не воспринять возвращение сына как повод работать над своей карьерой дальше.
  - А ты не думаешь, что после возвращения он всё папе выложит, и тот начнет копать глубже? - спросила она у терпеливо молчавшей трубки.
  - Скорее всего так и будет. Но у него имплант в башке, а это дает нам много возможностей: мы можем зашить ему нужные ответы согласно какой-нибудь легенде, а можем вообще стереть кучу воспоминаний и сделать из него овоща в определенных пределах. Последний вариант мне больше нравится. Не помню - значит не было.
  - Для этого надо сначала поймать его. А мне работать над Станиславом Владимировичем, что бы он встал на путь истинный. - заключила Тамара.
  - Мы как раз занимаемся первым вопросом. А ты уж постарайся решить со вторым, а то мои клиенты не хотят быть разочарованными. Знаешь, это обещание законной элиты, новой аристократии - это просто бомба. - сказал Альберт и отключился не прощаясь.
  Тамара вернулась в дом, взяла из бара шампанское и отправилась в кабинет к мужу, что бы мечтать и строить человеческие планы, как он хотел.
  
  25. Вызов.
  Утром следующего дня Марат снова проверил видеозаписи 'левого' коммуникатора, подключенного к биноклю, но ничего нового не обнаружил. Похоже, что затея с ловлей на местоположение звонка на ТВ провалилась, и никто не хотел его искать.
  Марат позавтракал, принял душ и собрался идти доставать коммуникатор из столба. С помощью комма можно было еще навести шорох в социальной сети, связаться со старыми псевдодрузьями. Позвонить этой сучке Инге. И потом снова уйти на дно.
  Уже окончательно собравшись, парень решил напоследок взглянуть в бинокль и зашел на балкон. То, что он увидел на экране 'левого' комма, заставило его схватить бинокль и прильнуть к окуляром, что бы своими глазами убедиться, что это не галлюцинация. На лавке, стоящей в нескольких метрах от заветного столба, сидел знакомый лысый мужчина. Обладатель гнусавого голоса.
  Это точно не могло быть совпадением. Первым, кто решил с ним контактировать, был представитель игры 'Дуэль', из-за которого он и попал в эту ситуацию. Не журналисты с микрофонами, не Мосгвардия с мигалками, не отец с охраной, а этот лысый. Последние воспоминания о 'Дуэли' у Марата были связаны с двумя боевиками в черной униформе в квартире ныне покойного Тимура и в квартире здравствующего Дузера.
  Почему этот лысый? Он выступает в качестве живца, а в кустах сидят эти двое боевиков? Или это демонстрация силы и вездесущности устроителей игры? Мол посмотри, мы всё можем. Лысый был явным приглашением на контакт, но результаты этого контакта пока не прогнозировались.
  Марат опустился на стул, на котором до этого стоял бинокль, не отрывая глаз от лысого. Тот спокойно сидел, иногда поглядывая по сторонам, в небо, на часы. Нужно было что-то делать.
  Марат взял комм, пошарил среди рекламы и набрал нужный номер:
  - Пиццерия 'Три кусочка' приветствует вас!
  - Здравствуйте. Мне нужен заказ на вынос с особыми пожеланиями.
  - Любой каприз за допоплату! - радостно ответил оператор, что в принципе было не удивительно.
  Абсолютно все службы доставки выполняли абсолютно все, ну или почти, желания клиентов. Изыски московской молодежи и её платежеспособность не могли не родить такую услугу, как 'Особые пожелания к заказу'. Хотите, что бы пиццу доставила модель в кружевном белье - да пожалуйста, хоть без белья . Желаете, что бы пиццу принесла парадная шеренга в мундирах - получите, еще и оркестр организуют. Требуется сброс пиццы на парашюте с дрона - не вопрос, выбирайте цвет парашюта. Марат продиктовал свое 'особое пожелание'. Единственной загвоздкой было то, что оплату он указал 'при получении заказа', что оператора сначала не очень устраивало. Но, видимо, решив, что особое пожелание клиента не такое уж закидонистое, оператор согласился.
  Марат снова прильнул к биноклю. Как и обещала пиццерия 'Три кусочка', через пятнадцать минут к лавке, на которое сидел лысый, подошел молодой парень схожей с Маратом комплекции в темной толстовке, капюшон которой был накинут еще и поверх кепки. Глаза скрывались за темными очками. Как и было условлено, парень постоянно оглядывался по сторонам. Пиццу он нес не в коробке, а в бумажно пакете. Марат посчитал, что плоская коробка для пиццы могла дискредитировать его идею.
  Лысый внимательно наблюдал за парнем с пиццей. Марат наблюдал за лысым и окрестностями, ожидая появления боевиков. Но вот доставщик уже поравнялся с лысым, повернулся к нему, а боевики всё не появлялись. Доставщик передал пакет лысому и, видимо, потребовал оплату. Было видно, что они препирались. Марат посмеялся над своей пакостью: лысый наверняка отказывался платить. Но вот парень достал из кармана толстовки терминал, лысый махнул карточкой, и доставщик удалился. Лысый раскрыл пакет, понюхал его содержимое, а потом выудил кусок пиццы и принялся жевать. Доставщик спокойно ушел, его никто не схватил, лысый мирно жевал пиццу, всем видом демонстрируя спокойствие. Именно демонстрируя, так как наверняка понял, что за ним наблюдают. Потом он вдруг полез во внутренний карман, что-то вытащил. Это оказалась ручка. Лысый вытряхнул остатки пиццы из пакета в урну, разорвал пакет по шву и начал что-то на нем писать. А потом развернул надпись перед собой. На новоиспеченном плакате было написано: 'Я один. Я принес тебе вызов'.
  - Да ты совсем охренел? - изумился Марат.
  Лысый продолжал жевать оставшийся кусок пиццы и демонстрировать плакат, иногда поворачивая его под разными углами, пытаясь показать в разные стороны. Потом ему видимо надоело держать плакат, и он просто прикрепил его к спинке скамейки. А сам продолжал сидеть с невозмутимым видом.
  - Да, крепко же вы за меня вцепились со своей 'Дуэлью'. - побормотал Марат.
  Еще немного понаблюдав за лысым, Марат сделал вывод, что это пока единственное направление развития событий, и, пожалуй, стоит хотя бы выслушать этого парламентера. Он собрался и вышел из квартиры. Быстро добежав до места и походив кругами в отдалении от нужной скамейки, Марат попытался рассмотреть в окружающей обстановке что-то, что могло насторожить: каких-то людей, могущих оказаться боевиками, притаившиеся машины с пассажирами внутри. Но ничего подозрительного не было. Город жил размеренной жизнью, редкие прохожие не обращали на него внимания, автомобили приезжали и уезжали, легкий ветерок раскачивал кусты и деревья. Тогда он собрался с духом и пошел к скамейке со спины лысого, что бы тот его не увидел до последнего момента. Но как только он приблизился, лысый произнес своим гнусавым голосом:
  - Чего так долго-то?
  Марат обошел скамейку, посмотрел на мужчину и сказал:
  - Дать бы тебе по роже за то, во что ты меня втянул.
  - Ну, во-первых, тебе вряд ли от этого полегчает, так как ничего еще не закончилось. - ответил тот улыбаясь. - А во-вторых, это не так-то просто будет сделать. Садись, в ногах правды нет.
  И он подвинулся. Марат присел, напоследок оглянувшись вокруг.
  - Да один я, один. - снова улыбнулся лысый.
  - Может уточнишь, что это за типы с оружием меня напоследок провожали там, за МКАДом?
  - Группа страховки. Не знаю всех подробностей, не моё направление, но мне сказали, что ты нарушил правила и сбежал. А я тебя предупреждал. И сейчас на моем месте так-то должен сидеть безопасник, а рядом как раз та самая страховка. Помнишь того мужчину, который всегда ходит в сером, он тебя еще в палате навещал? Он бы тебе плакатики рисовать не стал. Я же говорил, что мы организация серьезная, а ты вздумал с нами шутки шутить. Но! Руководство у нас мудрое и отходчивое. Так что я снова принес тебе вызов.
  - Руководство не мудрое у вас, а сумасшедшее. Какой еще вызов? Я вышел из игры. - твердо сказал Марат.
  - Не совсем. Давай я тебе кое-что объясню. - лысый полуобернулся к Марату, облокотившись плечом на спинку скамейки. - Вышел из игры твой двойник. То, что ты нарушил правила и ушел из под наблюдения, мы готовы забыть. Понимаешь, ты был очень интересным игроком. Ставки собирал высокие. Не буду скрывать, это не твоя личная заслуга, а заслуга твоего отца. Это же такая интрига: подмена сына будущего президента. Но в связи с гибелью твоего двойника и согласно настойчивым требованиям наших клиентов, мы хотим тебе предложить сыграть на возвращение.
  - А зачем мне это? Я и так могу вернуться. - насупился Марат.
  Непонятна была настойчивость этого мужчины. Ведь на самом деле, препятствий к возвращению больше нет, зачем вообще предлагать игру.
  - Нет, не сможешь. Я тебе помнишь что про 'дурку' рассказывал? В психбольницу мы можем оформить любого. Даже твой папа поверит в твою невменяемость. Особенно, если ты попытаешься заливать про то, как за МКАДом жил. - лысый засмеялся. - Так что единственный шанс от нас отделаться, это выиграть свою жизнь назад. И мы лицо перед клиентами сохраним, и ты от нас избавишься. Вот честное слово!
  - А почему я должен тебе верить? Вы же моего двойника готовили. Вы что, думаете, я не знаю, что к нему Тамара приезжала? Да у него в квартире были фотографии моего дома. Вы готовили замену, а не игру! - Марат злился и не скрывал этого.
  Он понимал, что действительно, если эта организация сумела его запихнуть за МКАД без каких-то последствий для себя, то и здесь может ему проблемы доставить. Нужно было договариваться. Но вот некоторые детали, которые он только что озвучил, действительно были 'вне игры'.
  - Да ладно? Ты ничего не путаешь? С твоим двойником только я и встречался. Тамара - это твоя мачеха? Она-то тут причем. И фотографии дома... Не, это бред какой-то. - спокойно парировал лысый. - Слушай, а может тебе реально показаться психиатру?
  - А может тебе реально показаться травматологу? - зло парировал Марат.
  - Ой, да не кипятись. А то травматолог не по мою душу работать будет. Ты что думаешь, у меня все клиенты тихие и нежные? Мне иногда такими способами убеждать приходится, что потом костяшки болят. - и он продемонстрировал кулак Марату.
  Костяшки были набиты, на что раньше Марат не обращал внимание. Видимо, лысый не врал. Да и действительно, ну что решит драка с исполнителем?
  - Слушай, я не в курсе про Тамару, про фотографии. Я всё честно сделал, игра есть игра. Оправдываться за то, чего не знаю, не буду. Выяснять что-то тоже не буду - у нас это не принято. - продолжал гнусавить лысый. - Давай лучше по существу. Сыграй один раз. Выиграешь - вернешься домой без претензий и с тем призом, который я тебе в прошлый раз обещал. Проиграешь - ДНК тест подтвердит твою гибель, которая уже случилась, и ты отправишься назад за МКАД.
  - А если я всё же откажусь?
  - Тоже отправишься за МКАД. Но в каком состоянии, не знаю, не мне решать. - развел руками лысый.
  Марат понимал, что лысый не врет про возможности своих работодателей. Им всё сошло с рук после его исчезновения из семьи, они не боялись ни его отца, ни Мосгвардию. То, что он уже попал в центр города и снял имплант, было везением, но будет ли ему везти дальше? Если бы Дузер его не спрятал в другой квартире, его бы поймали еще тогда. Если бы не девочка Вера, то он бы напоролся на засаду в своей квартире. И это только два боевика, которые за него взялись. Да он даже отсюда может не уйти, если так подумать. Зачем лысому поддержка с оружием, если он кажется и сам не только языком чесать умеет. И на это место, которое Марат специально засветил своим звонком, пришел не кто-то, а этот лысый, агент 'Дуэли', заткнув тем самым за пояс журналистов, гвардейцев и отца.
  - И какие условия игры? - решился Марат, снова полагаясь на то, что сможет выкрутиться как-то в ходе предстоящих событий.
  - Вот, это уже другой разговор! - лысый приободрился и потер руки. - Всё очень просто и шикарно. Такого шоу мы еще не делали для наших клиентов. Ты в компьютерные стрелялки играешь? Знаешь что такое 'захват флага'?
  - Ну как-то не увлекался таким. - Марат пожал плечами.
  - Правила такие: ты со своим соперником стартуешь примерно с одной точки города, что бы быть на одинаковом удалении от мест назначения. Ваша задача добраться до лаборатории, где лежат результаты анализов клеток на соответствие ДНК твоего отца. Это и есть 'флаг'. И его надо доставить в здание Управления судебно-медицинской экспертизы, в отдел входящей корреспонденции. То есть ты должен взять свой шанс на возвращение и доставить его по назначению.
  - А противнику это зачем?
  - Если он получает 'флаг' первым, то он никуда ничего доставлять не будет, а уничтожит его на месте. А если ты берешь 'флаг' и несешь его на следующую точку, то у противника появляется второй шанс остановить тебя.
  - Но это же не честно! - возмутился Марат. - Почему у меня один шанс выиграть, а у него два?
  - Потому что он не получит твою жизнь. Хотя он этого еще не знает. - противно ухмыльнулся лысый.
  - В каком смысле? А за что он играет тогда?
  - Ты слишком любопытный. - лысый погрозил Марату пальцем. - Но так уж и быть, я расскажу. Твой противник - это парень, которого нанял твой предыдущий заменитель для учебы вместо себя. Этот Тимур был выскочка, лентяй и хам. Он мне не нравился, честно скажу. Для облегчения своего существования в твоей шкуре он нанял человека, что бы тот вместо него ходил на занятия в институт, представляешь?
  Марат не стал уточнять, что не только представляет, но и даже видел этого парня. Да он был похож на Марата, но недостаточно, что бы заменить его дома. Но и это он говорить не стал, а лишь молча кивнул.
  - Вижу, тебя это не впечатляет. - слегка расстроился лысый, но тут же продолжил: - Так вот, твой противник получает стандартные условия игры: игра на жизнь. Но он ее получить не сможет, потому что велика вероятность его провала в дальнейшем. Слишком малый процент совпадения внешности. И самое опасное, что уже тестирование по ДНК всплывает. Если он где-то дальше попадет на медицинское обслуживание, то в его деле будет материал по ДНК другого человека.
  - В каком деле? - не понял Марат.
  - Ты не в курсе что ли? Если ты даешь согласие на анализ ДНК, то проба автоматически вносится в базу данных по твоей личности. У взятых посмертно тоже вносят. Это тоже как документ. Биометрия, ДНК, дактилоскопия. Это всё собирается по всему населению. Только сильно не рассчитывай этим воспользоваться. Вижу по твоему лицу. Группу страховки никто не отменял.
  Марат снова пожал плечами показывая своё равнодушие к этому вопросу.
  - Возвращаемся к нашим баранам. - продолжал лысый. - Сам понимаешь, просто дойти до точки, взять что-то и спокойно пойти дальше - это неинтересно и не зрелищно. В общем, за вами обоими будет погоня. Вот прям настоящая погоня! Ваши данные сейчас вносятся в городскую систему безопасности как данные лиц, находящихся в розыске. Мне достаточно сделать звонок, человек нажмет кнопку и данные активируются. И ты, и твой противник будете в активном розыске. Система видеоконтроля начнет сканировать биометрические параметры всех людей, попадающих в объективы камер. Как только вас засекут, будут направлены патрули на задержание, и вас попытаются схватить. Если схватят одного, это не значит, что второй должен остановить игру. Нет, он должен дойти до конца.
  - Да как ты себе представляешь в центре города от гвардейцев уходить? Меня просто застрелят где-нибудь! - возмутился Марат.
  - Тебя нет. Как только система городской безопасности обнародует имя Марата Костова, то, поверь мне, тебя будут брать живым, а трансляцию в реальном времени будут показывать на всех каналах. Так что это твоя гарантия безопасности. Нам, правда, придется тебя потом у гвардейцев перехватывать, что бы за МКАД отправить. Так что тебе лучше не попадаться.
  - Но ты же сам сказал, что если я проиграю, то ДНК-тест подтвердить мою гибель в машине. Как тогда вы объясните мое появление сейчас, если оно на ТВ попадет?
  - Да никто сейчас ничего не будет объяснять. С экранов скажут, что это человек, лишь похожий на погибшего Марата Костова, удирает от гвардейцев. Никто не будет утверждать, что это именно ты, потому что история уже и так слишком запутана. Тебя постараются взять живым для выяснения, ты это или не ты. А потом выйдет к журналистам дядя в больших погонах и скажет, что не ты, что система опознала ошибочно, сбой программы, это не Костов, Костов погиб в машине, вот анализы судебно-медицинской экспертизы. - лысый развел руками. - И в конце добавит солидным басом 'Проводится проверка!'. А ты в это время уже будешь обживать квартирку за МКАДом. Как тебе, кстати, там? Понравилось?
  - Издеваешься? Что там может понравится?
  - Ну почему издеваюсь. Почти все так живут. Это лишь малая горстка людей заперлась в своем МКАДе и делает персональный рай. А остальные живут и выживают там, на окраинах. Так что зря ты так, там люди живут, которые никогда не видели центра Москвы. И им нравится такая жизнь. Потому что другой они не представляют. Да и, кстати, странным образом твои соседи пропали, мама с дочкой. И вдруг тут появились на легальных основаниях: приехали на дорогостоящую операцию. У них денег таких отродясь не бывало. А тут ты исчезаешь, они переезжают на лечение. Странно, правда? - лысый внимательно смотрел на Марата, видимо пытаясь прочитать выражение лица.
  Марат не хотел ни подтверждать, ни отрицать, прекрасно понимая, что развивая тему про Марту и Веру он выдаст себя и нехотя втянет их.
  - Ничего не знаю об этом. - Марат постарался равнодушно пожать плечами.
  - Знаешь, знаешь. - улыбнулся лысый, но глаза го оставались колкими и внимательными. - У тебя и имплант исчез. А их как раз снимаю там, где ребенок лечится. Это всё очень благородно. Но мы вот всю голову изломали, где ты денег умудрился взять?
  - Оправдываться за то, чего не знаю, не буду. Выяснять что-то тоже не буду - у нас это не принято. - ответил Марат дословно процитировав лысого.
  Тот помолчал, всё так же пристально рассматривая Марата.
  - Ты мне нравишься, Марат. Вот честно слово! - сказал он.
  - Прости, но ты не в моем вкусе. - парировал парень.
  Лысый засмеялся.
  - Вот честное слово... Поэтому я искренне желаю тебе победить. Я много навидался игроков. Сам понимаешь, мы не втягиваем игру людей без изъянов. Что-то в человеке должно быть такое, за что его можно подцепить. И ты был таким. Азартный, самовлюбленный, богатый, уверенный в своей безнаказанности. Мы тебя на этом и просчитывали, уверены были, что ты не побоишься участвовать зная, что тебе всегда всё сходило с рук. Твою адаптацию там за МКАДом оценивали как безнадежную или близкую к провалу. Но ты нас всех уделал! Не только там выжил и не загремел в 'дурку', но еще и сюда перебрался. У нас даже кто-то посчитал, что безопаснее тебя просто устранить, уж слишком ты изменился от своего первоначального портрета, слишком стал непрогнозируемый. Так что не расстраивай меня, я ведь не хочу твоей ликвидации. Ты ведь сыграешь?
  Марат помолчал, а потом понимая, что другого выхода вроде как и нет, сказал:
  - Хорошо, я сыграю.
  - Ну вот и чудненько. - лысый тут же встал, скомкал плакатик из пакета, который так и висел на спинке скамейки, кинул его в урну. - Включай свой комм. Ты получишь точку старта за час до игры. Внешность скрывать или менять нельзя, наши клиенты должны быть уверены, что это ты играешь. Точку 'флага' ты тоже получишь сразу, как окажешься на старте, так что из другого места начать игру не получится. А вот точку финиша ты сможешь найти сам, я тебе называл.
  И лысый не прощаясь ушел. А Марат остался сидеть на лавочке.
  Что дальше? Опять согласился на эту дурацкую игру. Теперь не потому, что надеялся на силы папы, на то, что он 'разрулит' все проблемы, если те возникнут. Не поможет теперь папа, ведь и раньше не помог, на это надеяться не стоит. Даже если отец будет смотреть новости, интересно, пошлет ли он параллельно своих безопасников для захвата Марата? Вряд ли. Кандидат в президенты ни в коем случае не будет под взглядами видеокамер действовать поперек Мосгвардии, а как сознательный и законопослушный гражданин центра дождется поимки подозреваемого и услышит, что система ошиблась. Даже ту интригу, которую он закинул на ТВ о возможности своего воскрешения, те же самые журналисты и опровергнут. Экран телевизора это ведь магическая штука - люди, каких бы они рангов не были, внимают этой информации без сомнений.
  И еще Марату не нравилось упоминание про Марту и Веру. Лысый, а значит и его начальство, вычислило их. И знают, где они находятся. Зачем агент 'Дуэли' сказал об этом? Намекнул, что может их использовать как еще один рычаг давления на него?
  Марат достал из кармана мультитул и пошел к столбу. Через пять минут его основной коммуникатор лежал на ладони. Если его включить, то автоматически попадешь под колпак наблюдения. И в каждую секунду оператор связи сможет выдать кому-либо местонахождения Марата.
  Снова очень захотелось, как тогда в этой злосчастной квартире, позвонить отцу и поговорить, попросить помощи. Теперь ему разряд в голову не пошлют, импланта нет. Отец поверит, приедет, выслушает. Марат честно расскажет всё, что случится. И про Тамару обязательно расскажет. Марат даже положил палец на кнопку включения коммуникатора.
  А поверит ему отец? Сколько Марат ему врал раньше? Много, очень много. И часто попадался, только не предавал этому значения. А сейчас расскажет такую невероятную историю. И вполне возможно, не сразу, но через какой-то промежуток времени на самом деле окажется у психиатра. Будет говорить, что жил за МКАДом, а ему будут отвечать, что нет, Марат, ты жил с нами. Будет говорить, что это был двойник, а ему будут отвечать, что нет, Марат, не было никаких двойников. Особенно Тамара постарается.
  Что же, игра, так игра. Только на этот раз нужно подготовиться. Поэтому коммуникатор включать рано.
  26. Старт.
  Сообщение с указанием точки входа в игру пришло, когда Марат уже сидел у выхода из квартиры одетый и с небольшим рюкзаком в руках. Ребристые подошвы ботинок сами выстукивали чечетку по плитке пола. Марат нервничал, понимал это и от этого понимания нервничал еще больше. Звук сообщения проскочил электрическим разрядом между натянутыми проводами нервов. С экрана коммуникатора сообщили, что старт игры был назначен, ка и обещал агент, через час от внутренней стороны МКАДа на тридцать третьем километре. Там, где в кольцевую границу города упиралось то самое Варшавское шоссе, на котором случилось самое опасное приключения Марата еще в той, настоящей жизни. И, пожалуй, именно это приключение дало старт цепочке событий, ведущей его снова на это шоссе.
  Добираться до пункта назначения было недолго. Марат выскочил из квартиры, поймал такси недалеко от дома и вскоре уже был на месте. Судя по сообщению, нужно было подойди к стеле 'Москва' на въезде в центр города. Такси высадило его у ресторана быстрого питания как раз напротив стелы. Марат перебежал через проезжую часть, перемахнул через отбойник, разделяющий дорогу и зеленый остров со стелой, и прямо по газону направился к стеле.
  - Эй! Гражданин, хождение по зеленым насаждениям запрещено! - вдруг услышал он за спиной.
  Обернувшись, Марат увидел двух патрульных, стоявших у отбойника чуть поодаль того места, где он перелазил. И как он их не заметил?
  Взглянув на часы, парень обнаружил, что до назначенного игрового времени еще десять минут. Быстро проверив коммуникатор, Марат убедился, что обещанной точки местонахождения 'флага' нет. Значит или рано, или нужно идти ближе к стеле. А может и то, и другое одновременно, кто же знает этих умников из 'Дуэли'.
  - А ну подойдите сюда, гражданин! - крикнул второй патрульный.
  - Секундочку, сейчас подойду! - сказал Марат патрульным и аккуратно стал отступать от них.
  То ли это было обещанное лысым опознание личности, необходимое для начала погони, то ли он просто случайно напоролся на патруль раньше времени, но в любом случае, попадаться было нельзя. И уж точно нужно было получить сообщение с точкой нахождения условного 'флага'. Глупо будет проиграть даже не начав игру.
  - Я кому сказал, нельзя ходить! - снова рявкнул первый патрульный.
  Сами гвардейцы не спешили перелазить через отбойник, что бы преследовать нарушителя по заветному газону. Это была так называемая 'городская легенда': когда-то давным-давно Мосгвардия разгоняла митингующих жителей Москвы по улицам, скверам и газонам, и Управление благоустройства города выкатило счет митингующим за нарушение зеленого покрова. А изворотливые адвокаты кого-то из задержанных привлекли соответчиком гвардейцев, бегавших за митингующими. Мол, топтали обе стороны, а кто прав, кто виноват не важно - требуйте со всех, необходимо торжество равноправия. Как не пытался выкрутиться судья, что бы спасти Мосгвардию от соучастия в нарушении, но видимо адвокат был хитрее. И силовики оплатили восстановление травы. Из своих карманов, конечно, а не из бюджета учреждения. Это был общеизвестный факт, с тех пор уже много лет гвардейцы ни при каких условиях не заходили на газоны. Уже и митингов-то никаких в помине не было среди 'высококультурных' и хорошо обеспеченных слоев общества, проживающих внутри МКАДа, а привычка силовиков видимо осталась.
  Марат знал, что гвардейцы не пойдут за ним по газону. Стела 'Москва', стояла на зеленом островке небольшого размера, был шанс убежать по острову в другую сторону от патруля. Но время шло, а сообщения не было. На часах оставалось пять минут. Марат аккуратно, глядя на гвардейцев, спиной отступал к стеле. В момент начала игры ему хотелось находиться именно возле нее, так как он посчитал это непременным условием старта.
  - Я сейчас подойду. Понимаете, у меня шапка туда улетела. Кепка, точнее. Ветром сорвало, и она унеслась туда, на середину. Я сейчас подниму и подойду. - попытался заговорить Марат патрульных.
  - Парень, ты в своем уме? Ты знаешь, сколько тебе вкатят за порчу газона? - вроде даже с сочувствием в голосе сказал второй патрульный.
  - Нет. Много да? - Марат тянул время.
  - Три тысячи кепок сможешь купить. Так что не нагребай больше, вернись на тротуар. Потом скажешь, что всего пять метров прошел. - играл патрульный в человека.
  - Не могу. Эта кепка мне дорога как память. Она мне от тренера досталась! - Марат взглянул на часы. Одна минута. Обернулся - еще метров пятнадцать.
  Спиной отступать получалось слишком медленно, поэтому он развернулся лицом к стеле и пошел. Сзади снова закричали, раздалась трель свистка. Видимо терпение патрульных лопнуло. Марат расслышал щелчки и шипение рации, голос патрульного, что-то бубнящего в прибор.
  И еще расслышал сигнал поступления сообщения от лежащего в кармане коммуникатора. Быстро вытащив его, он прочитал: 'Улица Архитектора Щусева, 1, Лаборатория ДНК, кабинет 6. Желтая папка ?345'. Ну вот и 'флаг'! Коммуникатор заботливо определил в сообщении адрес, и построил маршрут до него. Двадцать километров! Да тут даже на машине совсем не быстро получилось бы.
  - Молодой человек, у вас одна минута, что бы подойти к нам самостоятельно. В противном случае мы вынуждены будем применить спецсредства! - кричали патрульные.
  - Всё, я нашел! Я нашел ее! - крикнул Марат в ответ и огляделся.
  - Кого ты там нашел? А ну иди сюда. - уже срывался на визг один из патрульных, тот что пониже и с подростковым лицом.
  - Да кепку нашел. - Марат прикинул все пути побега и выбрал один.
  - Какую, нахер, кепку? Сюда иди! - орал второй, рослый парень с грубым голосом, гармонирующим с внешностью, тоже грубой и неприятной.
  - От тренера кепку! - кричал Марат.
  - Мать твою, какого еще тренера? - визжал первый.
  - По бегу! - крикнул Марат и сорвался с места.
  Он обежал стелу и кинулся в направлении, противоположном патрульным. Но те, увидев, что нарушитель решил скрыться, начали разбегаться в разные стороны, намереваясь взять парня в клещи. Марат подумал, что движение по прямой всегда короче, чем по ломаной или дуге. Поэтому его прямой путь по радиусу островка со стелой был намного короче полуокружностей, которые обегали патрульные. Так что, как он правильно рассчитал, гвардейцы были еще достаточно далеко, когда он перемахнул через отбойник и выскочил на проезжую часть МКАДа. Уворачиваясь от машин и почти физически ощущая мат, летящий из беззвучно разевающихся ртов водителей, Марат перескочил еще несколько отбойников, прежде чем спрыгнул с дороги на пологую обочину. Скатившись по ней, Марат не оглядываясь бежал к направлению лесополосы. Центр города еще хранил в себе зеленые насаждения, что сейчас было как нельзя кстати. Сзади были слышны свистки. И еще жужжание дрона. Марат обернулся и увидел, что в его сторону несется небольшой летательный аппарат. Шоу начиналось.
  Добежав до деревьев, Марат спрятался за одним и осторожно выглянул. Патрульные стояли у последнего отбойника смотрели ему вслед, что-то сообщали по рациям, но по газону снова бежать не хотели. Зато дрон челноком ходил вдоль кромки лесополосы, пытаясь обнаружить беглеца. Раз челноком, значит целезахвата еще нет, подумал Марат. И еще усмехнулся: откуда такие познания... Видимо, просмотр старых фильмов, в которых еще был сюжет и логика повествования, отложили в памяти что-то похожее.
  Дождавшись, когда дрон уйдет в одно из крайних положений на своем рубеже, Марат побежал вглубь лесополосы. Туда, где сквозь редкие деревья проступали какие-то строения.
  Ну что же, раз игра началась, пора было устанавливать свои правила. Марат остановился, еще раз огляделся, и, убедившись в отсутствии погони, скинул рюкзак. Кое-чем он успел запастись, что должно было ему помочь. Очки с проекцией на стекло изображения с экрана коммуникатора, точнее части изображения. Теперь Марат видел одним глазом карту местности со своей отметкой и пунктом назначения - навигатор. Так же вторым миниокном он подвесил трансляцию с центрального новостного канала. Надо же посмотреть на себя со стороны, если такое случится. Изображения немного отвлекали, но все же были полупрозрачными, и если немного приноровиться, то можно было привыкнуть. В левое ухо Марат воткнул наушник для получения звука новостей, а так же настроил фоновый перехват переговоров Москгвардии по рации. Для этого на коммуникатор заблаговременно пришлось установить приложение, транслирующее из сети все радиопереговоры в определенной локации и позволяющее выбрать частоту прослушки. Приложение было пиратским, запрещенным, но как известно, если очень хочется и за деньги, то можно получить всё. В наушнике сразу засвистели переговоры:
  - Ушел... лесополоса в направлении Аннинского лесопарка... Предположительно, будет скрываться в лесу. Не опознали... Прием.
  Ну то, что не опознали, пока хорошо, а еще подтверждает случайность патруля. Когда опознают, преследователей будет больше. И что будут ждать в лесопарке тоже хорошо, ведь Марату туда не надо. Закинув рюкзак на спину и закрепив на два поперечных ремня через грудь и живот, Марат одернул куртку, надел перчатки и побежал, забирая левее к Варшавскому шоссе, но стараясь держаться под кронами деревьев. Вскоре лесополоса закончилась, и Марат выбежал к строениям, оказавшимися жилыми домами. Каждый дом был замкнут в периметр забора, но между домами и звуковым экраном Варшавского шоссе была свободная проезжая часть, по которой он и побежал. Достав коммуникатор Марат кликнул по кнопке вызова такси на текущее местоположение. Это был самый простой и быстрый способ добраться до точки. Хотя Марат был уверен, что устроители игры не дадут ему воспользоваться этой возможностью.
  Каково же было его удивление, когда он выбежал из-за угла дома и увидел белый электрокар такси именно там, куда заказывал. Подбежав, он открыл заднюю дверцу, убедился в наличии водителя и отсутствии других пассажиров или иных сюрпризов и спросил:
  - Свободен?
  - Я по вызову. - ответил таксист.
  - Это я заказывал. До Автозаводского моста. - Марат уселся на заднее сидение предварительно скинув рюкзак.
  Машина тронулась. Проехав некоторое время машина свернула, потом еще раз.
  - В чем дело? - спросил Марат.
  - Не знаю. Пробки на выезде из микрорайона, похоже дороги перекрывают. - сказал таксист.
  В ухе Марат засвистел радиоперехват:
  - Такси госномер 'Аркадий семьсот двадцать пять Ульяна Ульяна' белого цвета. Подозреваемый находится в указанном автомобиле. Задержать до выяснения. Прием.
  - А у вас номер семьсот двадцать пять? - спросил Марат таксиста. А сам подумал, как гвардейцы так быстро вычислили машину такси?
  - Да, а что?- удивился тот.
  - Да так. Знаете, я тут выйду, остановите, пожалуйста. - сказал парень и протянул таксисту купюру.
  Таксист остановил, удивленно посмотрел на наличные деньги, но все же взял. А Марат поспешно вышел и направился к виднеющемуся невдалеке небольшому торговому центру. Вдруг он услышал звук входящего сообщения, и, взглянув на экран коммуникатора, обнаружил, что пришло голосовое с неизвестного номера.
  - Я же говорил, что ты мне нравишься. - услышал Марат знакомый гнусавый голос. - Открой ссылку, что я тебе кинул. Думаю, это несколько поможет. И еще: я слышал, что группа страховки тоже участвует в игре. Надеюсь, ты понял, о чем я.
  Кликнув ссылку, Марат обнаружил новую отметку на карте. Отметка двигалась от МКАДа по Каширскому шоссе в сторону центральной части города. Марат понял, что это второй игрок. Информации про боевиков Марат почему-то не удивился. Ведь кто-то должен был его контролировать в случае проигрыша. Поколдовав немного с коммуникатором, Марат вывел вторую отметку на миниэкран навигатора очков. В ухе засвистел радиоперехват:
  - Объект предварительно опознан по видео с дрона. Это Марат Костов. Объявлен в розыск, кстати. Прием.
  - Вы рехнулись?
  - Отставить! Эфир только по уставу! Прием.
  - Так точно. Он погиб. Его розыск не сопоставим с функциональной действительностью. Прием.
  - Это кто там такой умный? Данные поступили из центра управления системой безопасности города. Сообщают, что проверили с других камер, изображение не четкое. Но на восемьдесят процентов система подтверждает, что это Марат Костов. Прием.
  - Высылайте подкрепление. Дронов побольше. И телевизионщиков остановите, не пускайте сюда. Прием.
  - Много не смогу направить. У нас на Кашире аналогичный случай. Пошел в отрыв от патруля человек в розыске.
  Ну вот и началось веселье, подумал Марат и ускорил шаг. Если район накроют наблюдением с воздуха, то ничего не поможет, каждый его шаг будет на экранах. Поэтому надо накрыть другой район. Марат достал из кармана 'левый' комм.
  - Служба спасения слушает вас. - ответил ему мелодичный женский голос.
  - У меня информация по подозреваемому, которого сейчас пытаются задержать на Каширском шоссе. Я уверен, что он террорист и у него с собой взрывное устройство, бомба. Он прорывается на Красную площадь с целью взрыва. - навзрыд запричитал Марат.
  - Назовите себя, пожалуйста. - сказала оператор.
  - Вы понимаете, что у него бомба? Он террорист, понимаете? Я видел под курткой. - и Марат нажал отбой.
  Ключевые слова 'бомба, террорист и взрывное устройство' были названы, оставалось верить в сценарии фильмов, в которых эти слова поднимали целую армию безопасников на борьбу со злом.
  Миниэкран в очках заиграл заставкой новостей, и Марат прибавил громкости. Всё это время он продолжал идти к торговому центру быстрым шагом, стараясь не переходить на бег, что бы не привлекать внимание.
  - Дорогие телезрители. История с Маратом Костовым продолжается. Мы не так давно сообщали, что имеются сомнения в его смерти, что проводится проверка. Но сейчас нам сообщили, что сотрудники Мосгвардии проводят операцию по задержанию человека, находящегося в розыске. Как нам стало известно, этот человек не кто иной, как Марат Костов. И у нас сразу возник вопрос к представителям Мосгвардии: как можно было объявить человека в розыск, если он официально мертв? Мы постараемся направить корреспондентов на место событий и будем держать вас в курсе. Не переключайтесь.
  Вот и подошло время для нового шага. Марат как раз добрался до торгового центра, зашел внутрь и остановился напротив главного входа под камерой видеонаблюдения. Скинув рюкзак, он достал из него рулон бумаги, развернул его на камеру и простоял так с минуту. На эту идею его вдохновил лысый агент 'Дуэли'. Потом сложив свой миниплакат Марат засунул его обратно в рюкзак и вышел на улицу. Теперь время пойдет быстрее.
  Выходя из здания, Марат уже как по привычке огляделся по сторонам, и вдруг заметил человека, быстро отводящего взгляд. Марат был уверен, что человек смотрел именно на него, а узнав, быстро отвел глаза, развернулся, но не ушел. Видимо, в критических ситуациях чувства и реакции обостряются, поэтому Марат и обратил внимание на это. Он сделал два шага назад за стеклянные двери торгового центра и остановился за ними, продолжая наблюдать за человеком, заинтересовавшим его. Тот медленно, через плечо взглянул в том направлении, где только что стоял Марат, и, не обнаружив его, повернулся всем телом. Посмотрел по сторонам, сделал пару шагов вперед, снова осмотрелся. Было явно, что он потерял цель наблюдения. Теперь уже Марат не сомневался, что этот наблюдатель пришел сюда за ним.
  И еще он рассмотрел лицо этого мужчины, когда тот повернулся и оглядывался. Марата словно током дернуло. Этот был тот, что стоял с прибором перед дверьми старика Дузера и отдавал беззвучный приказ выломать её. Марат видел это лицо на экране, и по каким-то характерным чертам узнал и сейчас. Это точно был именно он, тот боевик. Сразу вспомнились слова лысого из аудиосообщения: 'Надеюсь, ты понял, о чем я'. А о чем ты? Группа страховки должна была, по идее, встречать его в финале или в отделении Мосгвардии. Так? Или лучше эту группу назвать группой зачистки? И тогда ясно, что они делали у Дузера, в квартире Тимура и почему сейчас раньше всех здесь.
  - Да твою же мать! - сказал Марат вслух.
  Никакая это не страховка. Или страховка от провала игры и разглашения секретов 'Дуэли' тогда уж. Это на самом деле люди, зачищающие свидетелей. И получалось, что кому-то нужно было его убрать сейчас, практически в начале пути от старта до 'флага'. Если бы это были организаторы 'Дуэли', то они не стали бы заморачиваться с проведением самой игры. Значит есть кто-то третий. И Марат догадывался, кто это.
  Поспешно пройдя вглубь торгового центра, Марат отыскал на стене схему пожарной эвакуации. Изучив подробный план здания, он нашел еще два выхода. Один был через цветочный салон, а второй на парковку на заднем дворе. Логично было бы предположить, что на парковке его тоже ждали. А выход из цветочного салона выходил примерно туда же, куда и центральный, но всё же немного дальше. Марат отправился в цветочный салон. Дождавшись, когда пара покупателей собралась покинуть торговый зал, неся в руках большие букеты, Марат пристроился за ними, пытаясь из-за их плеч высмотреть наблюдателя. Тот стоял на прежнем месте и контролировал центральный вход. На обладателей букетов он глянул мельком и отвернулся, видимо издалека не заметив Марата за их спинами. Но покупатели, вопреки надеждам Марата, не повернули за угол, а пошли прямиком на наблюдателя. Поэтому беглецу пришлось отделиться от них и поспешно скрыться за углом. Уже там Марат перешел на бег и поспешно удалился от торгового центра.
  Он бежал через парковки, по тропинкам между деревьев, через заправку, через спортивные площадки, мимо других торговых центров, домов. Когда дыхание начало оставлять его, он перешел на шаг и всмотрелся в карту в очках. Пробежал всего километр. Как жаль, что у него на самом деле не было тренера по бегу. В ухе засвистел радиоперехват:
  - Поступила информация, что объект на Каширском может переносить взрывное устройство. Патрулям не приближаться до приезда специалистов. Блокировать, но не брать. Прием.
  - Вас понял.
  Ну может там поднажмут в поимке конкурента. Марат сфокусировал зрение на новостном канале, но там не было пока ничего интересного. Вдруг за спиной взвизгнула сирена. Марат вздрогнул, втянул голову в шею, но не остановился. Сирена взвизгнула еще раз и искаженный громкоговорителем голос произнес:
  - Молодой человек в зеленой куртке и с рюкзаком, остановитесь и обернитесь!
  Марат чертыхнулся: он только в самом начале пути, а уже пару раз напоролся на гвардейцев и один раз на слежку. Если такой прессинг будет и дальше, то надолго ли его хватит. Вдруг он услышал жужжание дрона. Это было совсем нехорошо, так как эти роботизированные соглядатаи впивались в жертву как клещ и не отпускали, пока та находилась в пределах видимости. В пределах видимости...
  Резко бросившись вправо, Марат бегом преодолел небольшое расстояние до ближайшего здания и, не обращая внимание на вопли охранника у входа, влетел внутрь. За спиной сирена уже орала на полной громкости, продолжал что-то кричать громкоговоритель. Оказавшись в большом холле какого-то офисного центра, Марат на секунду замер, окинув огромное помещение с прозрачными потолками взглядом, а потом побежал налево от рецепшена по длинному коридору. Людей в коридоре было мало, и завидев бегущего человека, отскакивали и прижимались к стенам. Разглядев издалека над одной из дверей световое табло со знаком лестницы, парень влетел в нее.
  Лестница уходила вверх на несколько этажей, но Марат поднялся на один, снова вышел в коридор и побежал в том же направлении. Людей на этом этаже было еще меньше. Звуков сирен и громкоговорителя уже не было слышно, но Марат был уверен, что здание непременно оцепят. Хоть он и загнал себя в коробку, но коробку огромную, окружить которую быстро не получится. Да и дроны его точно не видят. Так что есть шанс опередить преследователей, пока они его не видят.
  Длинный коридор с нескончаемым количеством дверей все же закончился. Но не тупиком, а плавным изгибом, переходящим в прозрачный переход в следующее здание. Везение! Пробегая через этот тоннель, Марат несколько сбавил шаг, пытаясь рассмотреть гвардейцев или дронов. Никого не было видно, что можно было принять за хороший знак. Следующее здание оказалось почти копией предыдущего: такой же бесконечный коридор со множеством дверей, только в других цветах. Рабочий муравейник? Или из-за упорядоченного и ровного расположения дверей это скорее можно назвать ульем? Несколько этажей с дверьми-сотами, за каждой дверью человек-пчела, добывающих мёд для своего начальника-матки. А потом приходит пасечник из налоговой и срезает весь мёд. Надо было поменьше передач про природу смотреть.
  Длинный коридор второго здания тоже закончился, но только на этот раз не туннелем в следующее, а выходом на пожарную лестницу. Почему-то Марат решил выскочить именно по ней, не спускаясь на первый этаж. Дверь открылась без проблем, как только Марат нажал на красную ручку-штангу поперек двери, и беглец оказался на массивной металлической площадке с расходящимися вниз и вверх лестничными пролетами. Через минуту Марат уже был на асфальте и снова бежал в нужном направлении. Дыхание опять начало подводить, но нужно было убраться подальше, под какой-нибудь навес, что бы барражирующие по району дроны не могли его вычислить. Правда быстро спрятаться не получилось, потому что парень уперся в сетчатый забор, за которым виднелась рекреационная зона с небольшим прудом и деревьями. Пришлось пробежаться вдоль забора в поисках выхода, который был обнаружен немного в стороне. Марат уперся в калитку. И она была заперта.
  Оглядевшись по сторонам и для верности даже отступив от забора немного назад, Марат убедился, что вблизи ничего похожего на альтернативный выход не видно. Калитка была закрыта на электронный замок. Повинуясь наитию, Марат скинул рюкзак, достал из него электрошокер и прислонив его к замку, нажал кнопку. Застрекотал разряд, запахло паленой пластмассой и что-то щелкнуло. Калитка покачнулась.
  - О как! - восхитился Марат.
  На самом деле он не был до конца уверен, что этот метод открывания замков сработает, но видимо опять повезло. Выскочив за калитку, Марат добежал до зоны отдыха, и, увидев под кронами деревьев скамейку, плюхнулся на нее. Закину шокер назад в рюкзак, парень выудил бутылку воды и отпил. Вода была не простая, а из магазина спортпитания с приличной дозой энергетика. Так что через пару минут Марат почувствовал прилив сил и желание бороться дальше. Посмотрев с удивлением на бутылку, сказал:
  - Однако...
  Как и идею с плакатиком перед видеокамерой, идею с рюкзаком он выудил из своей памяти, когда вспомнил, как попал в квартиру Тимура и разбирал рюкзак. Тогда он нашел нож, воду, карточки, документы, чехол для очков, и назвал всё это 'набором юного шныря', даже не понимая значения этого слова. А вот сейчас 'набор беглеца' начинал приносить свои плоды. И еще далеко не все элементы набора были использованы.
  
  27. Концы в воду.
  
  Тамара спешила на вызов шефа. Не мужа, как она поняла по фразе из динамика интеркома, а именно шефа, босса, начальника. Такое редко, но случалось, когда сквозь мягкие 'семейные' интонации 'дорогого мужа' пробивалось жесткое уверенное слово политика Костова. Но на эти случаи у Тамары было свой набор амулетов и противоядий: глубокое декольте, подтянутая в зале фигура, обтягивающая юбка, высокие каблуки и тому подобные женские хитрости, сбивающие грозные мысли самца на животное желание. Ну почему мужики любят внешность, а не содержание? Она как-то задала этот вопрос всепонимающему Альберту и получила неудобный встречный: а ты сама можешь любить высокоинтеллектуального и доброго урода?
  - Вы, женщины, странный народ. - добавил он. - У вас свое, женское, понятие любви, и вы дико настаиваете на его правильности. Мы, мужчины, в этом плане проще: если хорошо - значит хорошо, если не очень хорошо - значит плохо. А у вас столько заморочек и тонкостей в настройке отношений, что вы сами порой запутываетесь в них. Вы можете постоянно повышать голос, но как только вам не понравится слово или интонация объекта вашей любви, то вы замыкаетесь в молчании. Вы желаете, что бы вас любили такими, какие вы есть, но почему-то стараетесь переделать своего партнера. Вы считаете, что секс нужен только мужчинам, но в его отсутствии обвиняете именно их. Иногда ваша стратегия обольщения похожа на кружевные трусики на в шкафу: красиво, но не возбуждает.
  - Очень информативно, но я ничего не поняла. - призналась Тамара.
  - Да я и не сомневался. В общем, мой тебе совет: когда выйдешь замуж, - этот разговор был еще до замужества Тамары, - то не прячь черное кружевное в шкафу.
  Этот совет Тамара хорошо усвоила, и надо сказать, что он ей весьма помог. Возможно и сейчас он сгладит настроение мужа.
  - Дорогой, ты хотел меня видеть?
  - Садись. - хмуро кивнул он на кресло напротив своего стола.
  Тамара изящно опустилась в мягкую кожу, по привычке выбирая наиболее эффектную позу.
  - Смотри. - сказал Станислав Владимирович и, взяв пульт в руки, нажал кнопку.
  Отъехала деревянная панель одного из шкафов, открывая за собой большой экран, который сразу засветился новостями:
  - ... пока не понятно, нет уверенности, что это именно он. - тараторил журналист в микрофон, находясь где-то на улице. - По непонятным причинам он был объявлен в розыск. Но обнаружил его пеший патруль в момент, когда он перебравшись через отбойник, усиленно и намеренно, как говорят гвардейцы, топтал газон перед стелой 'Москва'. Что послужило причиной такого надругательства над зеленым покрытием, нам неизвестно. Но со слов патрульных, подозреваемый кричал, что это важно для какого-то тренера.
  Тамара поняла, что стало причиной вызова. Она знала, что произойдет сегодня, но у нее были свои планы на развитие событий. Видимо планы пока не сбывались.
  - Да, спасибо, Сергей, держите нас в курсе событий. - на экране уже был ведущий новостей, который после исчезновения корреспондента развернулся к другой камере и продолжил: - Итак, история Марата Костова продолжается. Помимо рассказанного нашим корреспондентом с места событий, к нам поступил еще один видеоматериал из системы наблюдения торгового центра.
  На экране возникли кадры съемки из холла торгового центра. Какой-то парень стоял с плакатом напротив камеры видеонаблюдения. На плакате было написано: 'Тамара знает!'. Люди проходили мимо парня, смотрели на плакат, шли дальше. Огромных усилий Тамаре стоило сохранить безучастное выражение лица, так как она понимала, что муж сейчас смотрит на нее, а не на экран.
  - Это что? - спросила она.
  - Вот и я думаю, что это. - вздохнул Станислав Владимирович, но как-то устало, так что у Тамары отлегло: значит разборок сейчас не будет. - Хотел на место сразу поехать, но безопасники запретили. В новостях говорят, что кто-то очень похожий на Марата, убегает от гвардейцев сейчас по Варшавке. И я не могу понять, причем тут ты?
  Последний вопрос прозвучал снова строго, как и вызов в кабинет по интеркому. Тамара молчала. Нельзя сразу отвечать в таких случаях. Да и ответ еще не сформировался. Да, он ожидала реакции от мужа, когда будет известно о бегстве 'человека, похожего на Марата Костова' от гвардейцев. Но вот то, что этот гаденыш умудрился упомянуть её имя, вот это вылезало за рамки подготовки. И теперь придется лепить легенду на ходу, чего Тамара очень не любила делать.
  - Дорогой, мне кажется кто-то целенаправленно работает против нас.
  - В каком смысле? - удивился Костов-старший.
  - Кто-то пытается нас дискредитировать. - Тамара подалась слегка вперед, что бы манящее содержание декольте слегка ослабило пытливость ума мужа. - Сначала случилось нападение и убийство Марата. А потом в средствах массовой информации начали раздувать шумиху о его возможной подмене в машине, намекали, что он в других местах был в это время. Теперь вот кто-то раздувает бегство от гвардейцев неизвестного парня, пытаясь всем зрителям доказать, что этот парень похож на Марата. И это всё бросает тень на тебя, как на кандидата в президенты. Теперь наши конкуренты могут в любой момент использовать эту историю, как признак сомнительной репутации. А упоминание моего имени еще больше меня убеждает, что это целенаправленная работа. Результаты ДНК-экспертизы пришли?
  - Нет еще. Это меня и смущает. Обычно делается всё быстро. Но куда бы я не звонил, ответ один: идёт процесс. - Станислав Владимирович потирал лицо ладонями.
  - Вот видишь, кто-то сознательно затягивает экспертизу, создавая иллюзию, что наш Марат может быть еще жив. А в это время кто-то от его лица начинает вот этот вот телевизионный деструктив твоей карьеры. Безопасники тебе правильно сказали: нельзя туда соваться. Это может быть даже одной из целей наших противников, выманить тебя, подставить под удар, а потом объявить: он не может в семейных делах разобраться, куда ему быть президентом.
  - Ты так думаешь? - всё же Станислав Владимирович попался на декольте.
  Выйдя из кабинета своего мужа, Тамара быстро направилась к выходу из здания, а выйдя из него, отошла за угол и достала коммуникатор.
  - Вы там что, совсем охренели? - зло зашептала она в трубку вместо приветствия. - У вас была уйма времени, было точное место. Вы почему его отпустили от стелы?
  - Прошу прощения, но там было два гвардейца, мы не могли действовать у них на глазах. - оправдывался собеседник. - И потом, этот парень фантастически изворотлив. Я не понимаю, как у него так получается.
  - А что ты вообще понимаешь? Вы провалили работу там, за МКАДом. Здесь его не могли найти столько времени. А когда вам его на блюдечке поднесли, даже сейчас вы облажались. У вас максимум час. Если я узнаю, что он еще двигается, то следующими объектами будете вы. - и она бросила трубку.
  Парень, с которым Тамара говорила, находился возле длинного офисного здания, в котором скрылся Марат. После взбучки по телефону, он поморщился и убрал комм в карман, а затем сел в серую машину.
  - Нам хана, если мы его не поймаем в течение часа. - сказал он напарнику.
  - Надо было его тогда перехватывать, еще до стелы. Мы же по коммуникатору его следили столько времени, могли бы всё успеть. - ответил второй.
  - Нам строго приказано было убрать объект после начала игры. Если бы он не явился на старт по нашей вине, то мы бы сорвали игру и ставки бы вернули участникам. Нам бы шеф знаешь куда и что запихал? - первый потер вспотевший лоб. - Кто же знал, что эти два дебила докопаются до него из-за газона. Откуда они вообще взялись?
  - Да хрен их знает. Эти черти из табакерки всегда появляются тогда, когда особенно не нужны. Что будем делать? Он у меня на пеленге по комму так-то, мы можем его перехватить.
  - Не у тебя одного. Его сейчас и игротехники ведут по пеленгу, дроны там шастают игровые и гвардейские, плюс система видеонаблюдения города и каждого локального объекта используется как игротехниками, так и самой Мосгвардией. Если мы к нему подойдем в упор, нас сразу срисуют. - первый снова протер лоб. - Судя по радиопереговорам, про его местоположение практически постоянно известно Мосгвардии, но он каким-то образом умудряется выскользнуть сквозь пальцы. Где он сейчас?
  - Стоит на дроге в районе Варшавского пруда. Без движения уже минуты три.
  - А сколько вокруг дронов?
  Второй потыкал пальцем в планшет и ответил:
  - Два игровых, один гвардейский. Один какой-то неизвестный, похоже журналисты уже подвесили.
  - Подключись к нашему и сними картинку точно с того места, где он стоит на дороге. Что ему делать-то на дороге?
  - Сейчас. Вот. Э-э-э... А его там нет. - удивленно проговорил второй.
  - Сученок! - первый хлопнул ладонью по рулю. - Он смещает сигнал коммуникатора, хотя сам где-то рядом. Подготовился гад!
  - А как его тогда транслируют в 'Дуэли'? Там же наверное сейчас ставки и всё такое. Люди не будут ставить, пока им игрока не покажут. - задумчиво бормотал второй.
  - А ты можешь войти в трансляцию игры?
  - Сейчас... Вот. Они его по локальным камерам секут, смотри! - обрадовался второй. - Вот он на лавочке сидит. А чего дрона не пошлют на его место?
  - Сохраняют интригу игры. Дрона он услышит, а эту камеру на заборе видимо не заметил. Я вот удивляюсь, почему гвардейцы не делают тоже самое? Почему они все местные камеры не задействовали?
  Второй усмехнулся:
  - Да потому что кто-то из них сейчас в доле и работает на 'Дуэль'.
  - Если он под таким колпаком наблюдения, как нам его снять? Есть идеи? - спросил первый.
  - Даже две. - ответил сразу второй. - Либо выстрел с дистанции, но тогда он погибает в прямом эфире, что весьма расстроит шефа, но обрадует эту дамочку, которая тебе названивает. Либо подбираемся достаточно близко, врубаем глушилку, которая отключит всю электронику в радиусе около ста метров, пакуем его и увозим в другое место. А там концы в воду. В прямом смысле. Это тоже обрадует дамочку, а шефа расстроит меньше, чем смерть в прямом эфире.
  Первый внимательно посмотрел на напарника и спросил:
  - А ты кем раньше работал?
  - Я служил. В Мосгвардии. - гордо ответил тот.
  Тамара не спешила возвращаться в офис. Нужен был еще звонок. Её наймиты каким-то образом сумели выяснить точку старта, хотя это был не их профиль, а в 'Дуэли' информацией просто так не разбрасывались. Вообще, нелегальная игра требовала и соответствующий уровень секретности. К хозяину игры с этим вопросом было обращаться бесполезно, так как он знал истинные цели Тамары. Поэтому пришлось поручить это боевикам. А когда они всё узнали, Тамара была уверена, что они догадаются убрать Марата быстро. Теперь же придется обращаться к хозяину.
  - Здравствуй, Альберт. Как продвигается игра? - спросила она ласково.
  - Здравствуй, Тамара. Всё отлично. Как я и предполагал, очень высокие ставки, много топовых игроков участвует. Твой пасынок отжигает по полной. Да и второй парень оказался не промах. Правда Марату он в подметки не годится, так что приходится нивелировать усилия загонщиков из Мосгвардии. - Альберт был явно возбужден происходящим. - Но ты ведь не за этим мне звонишь?
  - Да, ты прав. - всё тем же игривым тоном продолжала Тамара. - Скажи мне, куда идёт Марат?
  Воцарила пауза. Альберт не спешил с ответом.
  - Альбе-е-ерт? Дорого-о-о-ой? Ты не уснул?
  - Зачем тебе это? - голос Альберта стал напряженным. - Ты же не собираешься испортить мне игру?
  - Ни в коем случае! - Тамара даже прижала руку к сердцу, хотя её собеседник и не мог видеть этого. - Я всё сделаю исключительно после. Именно поэтому мне и нужна конечная точка. Ты же знаешь, что я не могу создать тебе проблем. Если бы я спешила, то мне нужна была бы начальная точка, а не финиш. А я хочу знать лишь финиш. Альберт, ради всего, через что мы прошли.
  Альберт немного помолчал и сказал:
  - Прошу тебя, только не испорти мне ничего. Улица Архитектора Щусева, один, Лаборатория ДНК.
  28. Бег.
  Марат снова бежал. Сквозь дворы коллективных жилых комплексов, которые встречались только ближе к МКАДу, парковки, снова через торговый центр. Останавливаться было нельзя. Еще пару раз пришлось пить энергетик, но Марат понимал, что на таком пределе передвигаться нельзя. На одном отрезке ему повезло, и он умудрился прыгнуть в такси взамен только что высадившегося пассажира, не успевшего закрыть за собой дверцу. Но как и в прошлый раз, данные машины быстро передали по рации для задержания, и пришлось срочно высаживаться. Еще получилось прокатиться на задней подножке электроавтобуса, который катил по схожему маршруту. Внутрь салона Марат пробираться на стал, потому что не знал правил пользования общественным транспортом. Соскочить пришлось, когда тихоходный автобус начал отклоняться в сторону от нужного направления. Пассажиры и водитель, казалось, его не замечали, и Марат уже надеялся проехаться и дальше. Смущала только низкая скорость. Но вот маршруты их разошлись, и снова пришлось бежать.
  Оставалось еще треть пути. Судя по второй точке и переговорам гвардейцев, на Каширском шоссе у второго игрока дела тоже продвигались, хотя Марат надеялся, что того возьмут раньше. Он вот подготовился, что-то специально с собой прихватил, но и то на пределе бежит. А там что за игрок, раз тоже продвигается вперед? Тоже подготовился?
  Судя по отметкам на карте, оба игрока приближались к точке пересечения Каширского и Варшавского. Сейчас между ними по прямой было около полукилометра, а это совсем ничего. Марат думал, что его противник повернет на проспект Андропова и проскочит через Нагатинский мост, но тот двигал прямо на Варшавку.
  Вдруг в кармане запиликал основной коммуникатор, на экране очков высветился неизвестный номер. Марат решил, что это снова лысый, и снова хочет ему помочь.
  - Слушаю. - он перевел звук на наушник.
  - Ну как там твоя Скала Фрэгглов? Не развалилась? - услышал парень знакомый голос.
  - Александр Юрьевич! Я удивлен! - сказал Марат. - Как вы нашли мой номер?
  - Можно просто Дузер. Я же ломщик, забыл? Я вообще практически любой номер найти могу.
  - Вы знаете, Дузер, не хочу показаться невежливым, но я тут немного занят. Я, понимаете ли, убегаю. От гвардейцев, слежки и дронов. - Марат хоть и запыхался, но всё же хотел казаться веселым перед стариком.
  - Да я слышу. И даже больше тебе скажу, я вижу!
  Марат остановился, огляделся вокруг, но дронов видно не было.
  - Как видите? А, по новостям, наверное, показывают. Но как они меня снимают? - Марату было неприятно думать, что все его усилия по маскировке были напрасны.
  - О! Я тебя уверяю, это не новости. Ты, кстати, круто со сдвигом геолокации коммуникатора придумал, хвалю! И дроны тебя не могут поймать в объектив. Вернее могут, только издалека и на короткие промежутки. Ты знаешь что такое 'локальные системы видеонаблюдения'?
  - Догадываюсь. К ним ко всем можно получить доступ? - все же Марат расстроился.
  - Конечно. Помнишь, я как-то рассказывал тебе, что слышал про 'Дуэль'? - и не дождавшись ответа, старик продолжил: - Так вот, я нашел эту игру. И знаешь, дружок, я на тебя кое-что поставил. Ну не удержался. Так что хочу, что бы ты выиграл.
  - Вот это поворот! - удивился Марат. - Так вы трансляцию игры смотрите? Это они меня пасут через локальные камеры?
  - Молодец, догадливый. Я, правда, еще и сам параллельно посматриваю с разных камер. Поверни голову направо. Видишь камеру над входом в офис? - старик дождался пока Марат повернулся. - Вот я сейчас через нее смотрю. А игра смотрит на тебя через камеру с другой стороны улицы. Потому что эту я занял.
  Дузер засмеялся. Видимо, ему хотелось и тут подразнить систему, пусть и не государственную.
  - Так вот, я тебе хочу сказать, что у тебя на хвосте постоянно сидит серая машина с двумя подозрительными типами, которые мне напоминают тех, что сломали мне дверь в квартиру. - продолжал Дузер.
  - Да, я видел их.
  - Последние десять минут они сокращают разрыв, который до этого был более менее постоянным. Они тоже тебя ведут по приборам, скорее всего. Раз сближаются, значит жди контакта. - голос Дузера стал слегка взволнованным, и Марат подумал, что старик переживает за него.
  - Вы можете мне как-то помочь? - решил спросить парень.
  - Как? Инвалидное кресло тебе своё прислать, что бы ты на нем домчал скорее? - хмыкнул Дузер. - Пока я только предупредить могу.
  - Игру обрушить можете?
  - Нет, там не дети ее делали.
  - Видеонаблюдение отрубить?
  - Всё невозможно, оно кусками, кластерами сделано, каждый раз переподключаться нужно по маршруту. Да и тебя сразу скормят гвардейцам, если ты станешь не интересен игре.
  - Ну хоть этим в серой машине блокировку движка включить можете?
  - А вот это могу! - повеселел Дузер. - Да ты фантазер.
  И он отключился.
  Серая машина медленно ехала по Варшавскому шоссе в крайнем правом ряду. Первый боевик высматривал объект наблюдения, пытаясь обнаружить Марата где-то в потоке пешеходов, среди деревьев, везде, куда падал взгляд. Хотя догадывался, что это бесполезно, что парень где-то за домами в паре сотен метров от них. Его как раз вёл напарник по мониторам игры, сдвинутой локации коммуникатора и отрывкам видео с дронов игротехников и Мосгвардии. Всё это нужно было контролировать, что бы найти удачное место для ликвидации. Отпущенный им заказчицей час уже давно истек, но они надеялись на искупление удачным завершением работы. Да и то, что этот парень их уже несколько раз оставил их с носом, раздражало и требовало отмщения.
  - У нас впереди сквер и памятник 'сахарному взрыву'. Там нет локальных камер в радиусе ста метров и много людей. Надо его брать где-то там под каким-нибудь деревом, что бы дрон не заснял, и сразу грузить в машину. Вывезем с маршрута игры и... Поднажми, нужно запарковаться заранее, он уже близко. - сообщил второй.
  Первый послушно вдавил педаль акселератора. Машина резво понеслась по шоссе. Во втором ряду поток машин уже был более плотный, повезло, что на их полосе впереди никого не было, и не нужно было перестраиваться, тем более, что предстоял поворот направо во дворы. Когда их электрокар на хорошей скорости проносился мимо одного из съездов с Варшавки, электродвигатель вдруг отключился, на приборной панели загорелся предупреждающий знак о блокировке, и машина начала резко замедляться. Пассажиры успели удивиться, а первый даже выкрикнуть 'Что за...', когда с прилегающей дороги в них въехал не успевший остановиться грузовик. Водитель грузовика не ожидал, что резво едущий до этого электрокар серого цвета вдруг решит резко сбросить скорость прямо напротив съезда. Запоздалая реакция водителя грузовика, помноженная на массу самого автомобиля, привели к тому, что грузовик просто въехал в бок серой машине. Удар сам по себе был не слишком сильным, да и системы безопасности пассажиров в современном транспорте были весьма на высоте. Но вот у грузовика оказался слишком длинный тормозной путь, и серый автомобиль просто вытолкнуло на вторую полосу. Где в нее въехал уже другой электрокар. От нового удара серый автомобиль как бильярдный шар перескочил на третью полосу, где его добил здоровенный и тяжелый джип с батарейным отсеком под капотом.
  Марат пробегал через небольшой сквер, в котором был установлен мемориал жертвам теракта далекого прошлого, когда услышал где-то невдалеке звуки ударов, грохот, автомобильные сигналы. В сквере было достаточно много людей: кто-то гулял по вымощенным дорожкам, кто-то сидел на лавках, кто-то читал под деревом. Странно, но место массовой гибели людей почему-то привлекало не меньшее количество человек на отдых. Это было удивительно и непонятно. Марат не успел развить эту мысль, так как сначала грохот аварии отвлек его, как и всех, находящихся вокруг. Люди встрепенулись, начали озираться в поисках причины громких звуков, словно надеялись сквозь насаждения деревьев и стены домов разглядеть, что же случилось. А затем кто-то обратил внимание на бегущего парня. Марат услышал за спиной 'Да это же он, беглец из новостей!'. Не оборачиваясь, парень побежал быстрее.
  Снова раздался сигнал вызова на коммуникаторе.
  - Да. - выдохнул Марат.
  - Ваше желание исполнено. - услышал он голос Дузера.
  - Я подозреваю, что они попали в аварию? Я такой грохот слышал где-то рядом.
  Старик помолчал немного, потом сказал:
  - Ага, я с дрона глянул. Нечего было мою дверь ломать. Там еще пробка набирается. Считай, я тебе хвост гвардейцев временно отсёк. Жди только тех, что со стороны центра по твою душу поедут.
  - Спасибо за предупреждение. Не могу долго говорить, дыхание сбивается. - признался Марат.
  - Слышу, слышу. Позволь напоследок дать тебе один совет. Не лезь на Автозаводской мост. Есть Даниловский железнодорожный. - и Дузер снова отключился не прощаясь.
  Марат остановился, нужно было отдышаться. Сколько он сегодня пробежал? Да он в жизни столько не бегал. Если бы не допинг энергетиков, то выдохся и сдался бы давно. Вчера он рассчитывал, что большую часть пути получится преодолеть на такси или еще как-то, но получилось в основном на своих двоих. А вот последствия от такой неконтролируемой физической нагрузки обязательно проявятся завтра-послезавтра.
  Пока он, согнувшись и уперев руки в колени мысленно жалел себя, где-то рядом послышался шелестящий звук. Марат покрутил головой и увидел, что невдалеке стоит группа подростков. Это были скейтеры и лонгбордеры. Вокруг была площадка из ровного асфальта, которая похоже была местом их развлечений. Дети разных возрастов в пестрой защитной экипировке стояли столпившись вокруг одного парня, казавшимся самым старшим из них. В руках у него был коммуникатор, и все с интересом наблюдали за экраном. Пара ребят, правда, не была увлечена этим и каталась вокруг на скейтах, издавая характерные звуки трения колес по асфальту. Обладатель центрального места в компании что-то комментировал, показывая пальцем в экран.
  Скейт. Марат посмотрел на скейт в руках одного из подростков. Потом на катающихся вокруг компании ребят. Он когда-то увлекался этим, но бросил, когда перешел на виртуальные спортивные развлечения в шлеме. Этим, кстати, заканчивался путь развлечения многих детей, когда настоящие скейты, ролики, самокаты, велосипеды и огромное количество другого развлекательного инвентаря заменял один - шлем виртуальной реальности. И уже не надо было царапать коленки, отбивать копчик, получать синяки, когда можно было делать всё то же самое, но не выходя из дома и безболезненно. А когда-то он неплохо катался.
  - Эй! - окликнул он компанию. - Кто продаст скейт?
  Марат достал из кармана деньги и держал их в вытянутой руке перед компанией. Все, кто смотрел в экран коммуникатора, разом подняли головы на его голос. И все как один молча открыли рты. Никто не произнес ни слова. В глазах детей читалось удивление граничащее с шоком. Потом обладатель центрального места и коммуникатора, до этого приковывающего внимание окружающих, сказал:
  - Это же он! Вы видите! Я же говорил вам, он где-то рядом бежит!
  - Так, молодежь, спокойно. - сказал Марат, но дыхание его сбивалось после бега, речь получалась отрывистой и неубедительной. - Я не знаю, кто там он или не он, но мне просто нужен скейт. Плачу наликом.
  - Держи мой! - крикнул один мальчишка и толкнул свой скейт ногой к Марату.
  - И мой возьми. - сказал другой, и к ногам Марата подкатился второй скейт.
  Потом третий, четвертый. Марат не стал дожидаться продолжения, а положив предложенные деньги на ближайший скейт, схватил доску на больших колесах и с аккумулятором, толкнул её перед собой и побежал следом.
  Скейт это конечно не велосипед, тут не получиться после долгого перерыва сразу вскочить и показать всем своё мастерство катания. И уж тем более, если ты раньше катался на обычном скейте, а сейчас почему-то выбрал электрический лонгборд с большими колесами. Чувство равновесия тут нужно более тренированное и тело более эластичное, нежели на велосипеде. Марат пару раз чуть не упав, все же вспомнил, как управляться с доской, и дело пошло. Точнее тело поехало. Асфальт сменялся плиткой, плитка винилом, винил снова асфальтом. Но большие колеса борда и мощный движок привода справлялись с неровностями и препятствиями. А по ровным поверхностям катиться было одно удовольствие. Он-то раньше на электроскейборде с маленькими колесиками гонял, а с большими оказалось еще интереснее. Надо будет себе такой потом заиметь. Ведь у каждого мужчины когда-то наступает период, когда он возвращается к своим детским игрушкам, только игрушки уже больше и дороже. Играл в детстве в машинки - взрослый начинаешь играть машинами. В самолетики? Покупаешь себе дельтаплан или спортивный самолет. Бегал по дому с пластиковым автоматом, стреляющим световыми лучами? Покупаешь оружие для стендовой стрельбы. Ну как-то так.
  Синяя точка на карте навигатора приближалась. Где-то справа за домами так же двигался к финишу его конкурент. Место впадения Каширки в Варшавку они оба уже миновали, только вот Марат продолжал двигаться по тротуарам и дорогам вдоль шоссе, а синяя точка ломилась через частные домовладения к набережной. И шоссе, и набережная проходили под полотном монорельсовой железной дороги, которая как раз через Даниловский мост и попадала в нужную игрокам часть города. Только вот с набережной можно было попасть непосредственно на мост, а от шоссе нужно было еще пару сотен метров до него добираться. Марата пробрал озноб, когда он подумал о том, что проигрывает. Каким-то образом его напарник не только умудрялся уходить от погони, но и совсем не отстал, а в ближайшее время за счет удачного маршрута может опередить. Марат снова схватился за коммуникатор:
  - Алло, служба спасения? Я только что видел мужчину со взрывным устройством. Он бежит... - Марат скосил глаз на миникарту в очках, - По Первому Нагатинскому проезду в сторону набережной, уже почти рядом с ней.
  Даже не выслушав ответ оператор, Марат отключился и немного присел, придавая ускорения электролонгборду. Где-то сверху жужжал дрон, и похоже не один, но Марат не стал разглядывать или прятаться. Подгоняемый энергетиком адреналин уже подкатывал к мозгу с панической идеей - мы проигрываем. Где-то впереди, где должна была быть набережная, зазвучала гвардейская сирена. Марат скрестил пальцы, надеясь, что это реакция на его звонок, и сейчас бравая Мосгвардия спешит задержать 'бегущего мужчину со взрывным устройством'. А как они его узнают?
  Через некоторое время Марат подкатил к монорельсу. И понял ошибку своего маршрута - монорельсовая дорога возвышалась на высоких бетонных столбах, и попасть на это дорогу, а значит и на мост, было невозможно. Лишь в сотне метров, в том месте, где дорога подходила к мосту, начиналась насыпь, заменяющая столбы. Марат спрыгнул с лонгборда и бегом, выкладываясь что было сил, устремился к насыпи. Через отбойники дорог, поперек проезжей части под сигналы машин, по газону, снова через отбойники. Синяя точка на карте была где-то близко. Сирена выла тоже рядом. Градус атмосферы нарастал.
  В тот момент, когда Марат уже начал взбираться по насыпи, он услышал шум и обернулся. По монорельсовой дороге приближался состав. Несколько вагонов пронеслись с большой скоростью мимо него. Черт возьми, а как он через мост побежит, если тут поезда ходят?
  Немного постояв в оцепенении, Марат встряхнулся. Он зашел, а точнее забежал, слишком далеко, что бы останавливаться. Назад пути не было, уж точно не сейчас нужно было об этом думать. Он вскочил на основание монорельсовой дороги.
  - Далеко собрался? - голос за спиной прозвучал неожиданно.
  Марат резко обернулся. Перед ним стоял его двойник. Ну не двойник, конечно, а какое-то подобие. Это действительно был тот парень, с которым он разговаривал в институте, который ходил на лекции вместо Тимура под именем Марата.
  - Домой! - резко ответил Марат.
  - Ну ты понимаешь, да, что и я в игре? - усмехнулся противник. - И я очень хочу выиграть.
  Если тогда в институте он выглядел заискивающим и от этого жалким, то сейчас это был нагловатым и самоувереннм. Вдруг внизу, у основания насыпи, на которой стоял монорельс, заорала сирена и раздался голос из динамика громкоговорителя:
  - Эй вы двое на монорельсовой дороге! Сейчас же спускайтесь!
  - Ага, ща! - негромко ответил им противник и посмотрел на Марата.
  - Тебе не дадут выиграть. - сказал Марат.
  - Ой, да ладно тебе заливать. - как-то небрежно отмахнулся тот. - Я выиграю, потому что хочу этого.
  - А ну спускайтесь, кому говорят! - орал снизу громкоговоритель.
  - Ты не понял. - Марат протер лоб, а вторую руку во время этого жеста опустил в карман, немного повернувшись боком так, что бы противник этого не заметил. - Даже если ты меня опередишь, то тебе не дадут выиграть. Я не первый раз играю. И мне тоже не дали ни разу выиграть.
  - Так, хватит мне зубы заговаривать и свали с дороги! - зло процедил парень и двинулся на Марата, угрожающе глядя исподлобья.
  Марат не пошевелился, даже не думая его пропускать. Наоборот, у него появился шанс. Когда 'учебная аватарка' приблизился к нему и протянул руку, намереваясь столкнуть Марата в сторону, тот просто схватил эту руку и резко дернул противника на себя. Парень не ожидал такого поворота событий и покачнувшись уже с удивленными глазами начал заваливаться на Марата. А тот, выхватив второй рукой из кармана электрошокер, вдавил его в шею двойнику. Ну не совсем двойнику, а подобию. Раздался стрекот разряда, и у двойника закатился глаза, а сам он резко обмяк и начал заваливаться еще быстрее. Марат чуть подправил его падение, тот упал на газон насыпи и начал съезжать вниз. Прямо в сторону орущих в громкоговоритель гвардейцев, не решающихся ступить на газон. Ну почему все считают, что если ты богатенький мажорчик, то от тебя нельзя ожидать никаких неприятностей?
  Марат не стал смотреть, как гвардейцы скрутят обмякшее тело соперника, а бегом устремился через мост. И только выбежав на пространство, подвешенное над водой реки, понял, как это страшно. Композитная полоса, по которой он бежал, была достаточно широкой и, казалось, что с нее невозможно сорваться вниз, но было слишком высоко, что бы игнорировать подступивший внутри комок. Марат, стиснув зубы, побежал вперед. Снова зажужжали дроны. Марат, стараясь не отвлекаться от вида монополосы, достал коммуникатор и вывел новости на экран очков.
  - ... неожиданно для всех! Мы пока не знаем, что заставило этого человека забраться на монорельсовую дорогу. Как вы видите, мы получаем кадры онлайн. И вы только что видели, что беглец сначала скинул второго беглеца под ноги гвардейцев, а затем устремился через реку прямо по мосту! Уму непостижимо. Мы до последнего думали, что эти два человека, активно скрывающихся от Мосгвардии и направляющихся в сторону центра, являются сообщниками. Поступала информация, что у одного из них имеется взрывное устройство. Об этом сообщали несколько очевидцев по телефону в службу спасения. Но Мосгвардия никак не могла изолировать беглеца со взрывчаткой, что бы обезопасить окружающих. И журналисты, и гвардейцы полагали, что эти два нарушителя общественного режима и спокойствия должны встретиться в какой-то точке для организации теракта. Свидетели так же сообщали, что беглец по Варшавке был замечен в сквере у монумента жертвам теракта тринадцатого сентября. Как символично, неправда? Но к нашему удивлению, когда эти люди встретились, один просто что-то сделал с другим и скинул его с монорельса к гвардейцам!
  Марат вырубил трансляцию. Она дико отвлекала. Что же, главное выяснилось: он под прицелом видеокамер дрона. Сейчас единственный шанс избавиться от наблюдения - это спрыгнуть в низ, в воду. И это такой же шанс избавиться и от жизни тоже. Так что придется потерпеть тот факт, что за ним сейчас наблюдают не только игроки 'Дуэли', но и куча телезрителей. Интересно, а Марта сейчас видит? Если видит, стоит сделать героическое лицо, а не такое как у него сейчас. Внутренне посмеявшись своим мыслям, Марат сосредоточился на беге.
  Когда мост подходил к концу, Марат услышал сзади знакомый шум и обернулся. На другом берегу показался поезд.
  - Твою мать! Твою мать! Твою мать! - заорал Марат и ускорился, как смог.
  Бежать оставалось совсем ничего, но Марату казалось, что поезд дышит в спину и вот-вот его нагонит. Как только он добежал до конца моста и увидел под собой зеленую насыпь, точно такую же, как и с другой стороны, он не раздумывая прыгнул вниз и заскользил спиной по зеленой траве. Остановился он почти в самом низу, немного не доехав до отбойника, и откинулся, глядя в небо. Небо было красивое. Лишь через пару минут над ним прошел поезд.
  
  29. Флаг.
  Вставать не хотелось. Он так устал, что уже просто хотелось закрыть глаза и заснуть прямо тут, на газоне. Но приближающийся вой сирен быстро привел его в чувство.
  Марат вскочил, перемахнул через отбойник и, сориентировавшись с помощью навигатора в очках, быстро зашагал в нужном направлении. Бежать уже сил не было. Марат полагал, что если он избавился от конкурента, то теперь главное просто не попасться гвардейцам. А бегущий человек будет привлекать большее внимание, нежели просто быстро идущий.
  Этот район центра Москвы был уставлен высокими зданиями из темного стекла. То ли офисные здания, то ли правительственные учреждения. Марат не знал, раньше почему-то не бывал здесь. Но судя по карте навигатора, его пункт назначения был уже очень близко.
  Сирены слышались всё ближе, где-то на высоте жужжали пропеллеры дрона, да похоже не одного. Марат понял, что спокойной прогулки к финалу не получится. Игротехникам скорее всего нужно было сохранить тот драйв, который задал сам Марат со старта. И если в начале его не донимали дронами, а патрули гвардейцев фланировали где-то на расстоянии, то сейчас чувствовалось, что дистанция сократилась. Наблюдатели приближались. Вряд ли это было случайностью, скорее всего стоило расценить эти обстоятельства, как умелое держание жертвы, то есть Марата, в тонусе. Еще одним изменением было то, что в наушнике прекратились перехваты радиопереговоров гвардейцев. Марат даже проверил приложение на комме, но причины так и не обнаружил. Похоже, кто-то из Мосгвардии догадался, что он их слышал.
  Решив укрыться от приближающейся погони и летающих наблюдателей, Марат не долго выбирая направился ко входу одного из ближайших зданий. Его конечная цель находилась буквально через пару-тройку строений, да уж больно давил на психику близкий вой сирен и жужжание сверху. Нервы были натянуты, но осторожность возобладала над желанием побыстрее отделаться от этого всего и выйти из игры. Конечно, внутри нового неизвестного здания можно было схлопотать новых неизвестных проблем, но как показывала практика сегодняшнего бега, пока ему везло в офисных и торговых центрах. А если схватил удачу за хвост, то нужно не отпускать.
  Внутри оказался холл, будка охранника и турникеты пропускной системы. Похоже, удача всё же вильнула хвостом. Замерев в нерешительности на входе, Марат взвешивал за и против двух вариантов - отступить снова на улицу или пойти в лоб на охрану с какой-нибудь сказкой 'А мне надо пройти!'. Второй вариант еще таил и опасность быть узнанным, ведь сколько человек уже на улице признало в нем беглеца из телевизора. А при форсировании моста он наверняка стал звездой выпусков новостей не по одному каналу. Тут Марат заметил слева на стене стенд с логотипами и названиями. Подойдя ближе, он обнаружил, что это был список организаций и учреждений, находящихся в здании. Значит всё-таки офисный центр.
  - Думай, голова, думай... - прошептал Марат, постукивая себя по лбу.
  Видимо эффект встряски все же принес какой-то результат, и на границе сознания забрезжила мысль. Марат схватил коммуникатор, и найдя в списке последний номер, с которого звонил Дузер, написал сообщение:
  - 'Вы еще на связи? Звонить не могу.'
  - 'Тут'. - коротко звякнул комм.
  - 'Меня видно на видео в игре?'
  - 'Да, тебя по внутренним камерам транслируют. Я тебе скажу, что пробежка по мосту - это вообще шедевр! Зачем пишешь?'
  - 'Можете оформить мне пропуск в любую организацию внутри здания, где я сейчас нахожусь?' - написал Марат.
  Ответа не было. Марат покосился на будку охраны, но за зеркальной поверхностью не было ничего и никого видно. Тогда парень старательно стал изображать, что всё еще изучает список организаций в здании. Люди входили и выходили, но к этому стенду, на который так внимательно пялился Марат, никто не больше подходил. И он начал ощущать, насколько инородно смотрится в этом потоке посетителей, которые точно знали, зачем сюда пришли. Время шло, ответа от Дузера не приходило. Марат надеялся, что тот занимается его просьбой, но было бы гораздо легче терпеть, если быть уверенным в этом. Если что-то пойдет не так, то всегда можно просто сказать, что ошибся зданием и выйти на улицу. Только стоило Марату придумать план побега, как вдруг он сквозь стеклянные стены увидел, что напротив входа в здание останавливается машина патруля Мосгвардии. Удача действительно капризная штука, это подтверждалось уже второй раз за пять минут.
  - Молодой человек! - вдруг услышал он.
  Стараясь держаться спокойно, парень не спеша повернулся. Охранник высунул голову из приоткрытой двери и обращался явно к нему.
  - Я? - Марат показал себе пальцем в грудь.
  - Да, да, вы. Что вы застыли?
  - Я... Это... - мысли в голове лихорадочно завертелись в попытке найти правдоподобное объяснение, а палец с собственной груди переместился в направлении стенда со списком организаций.
  - Не надо стесняться! - уверенно и так же громко заявил охранник. - Проходите, Общество анонимных алкоголиков на втором этаже, кабинет двести пятнадцать.
  Марат словно в тумане потопал к турникету, прошел сквозь него и отправился в указанном охранником направлении.
  Общество анонимных алкоголиков? Алкоголиков? Анонимных! А ведь точно! Вот Дузер, вот хитрец. Если бы Марат попытался пройти по своим настоящим документам или по видеоидентификации личности, то гвардейцы из машины у входа наверняка заламывали бы уже ему руки за спину. А слово 'анонимных' в названии организации наверняка определяло и особые условия в пропускном режиме в здание.
  Как только Марат зашел за угол коридора, тем самым скрывшись от возможного взгляда охранника, он остановился, перевел дух и попытался сориентироваться. К сожалению, направление охранник показал противоположное от предполагаемого игрой места назначения. И если Марат будет продолжать идти дальше, то будет попросту удаляться от нужной точки. Пусть и не критично, но неприятно. Поэтому он принял решение, что все же поднимется на второй этаж, а там пойдет уже в направлении, нужно ему. И наплевать, что камеры видеонаблюдения в здании покажут, что он идет не туда, куда его направили. Он же алкоголик, а у них с ориентированием всегда беда.
  Выход на лестницу обнаружился за следующим поворотом. Она была тоже из стекла. Марат поднял голову, и обнаружил, что снизу ступени не просвечиваются. Видимо во избежание моральных неудобств. А вот если смотреть на ступени сверху, то было прекрасно видно, что творится под ними. Культивация акрофобии прямо какая-то. Ему уже хватило с пробежкой над водой по монорельсу. Хорошо, что тут не надо идти выше второго этажа.
  Поднявшись на этаж, Марат вышел в коридор и направился в направлении, подсказанном навигатором в очках. По коридору сновали люди в разных направлениях, но никому не было до него дела. Еще один улей, еще один муравейник. Через несколько поворотов он уперся в стеклянную стену. За ней было видно улицу и следующее здание, а вот тоннельного перехода между строениями не было. Второй раз, как в начале игры, Марату не повезло. Удача всё не возвращалась. Марат посмотрел вниз, асфальт был близко, но вот только стеклянная стена коридора не была предназначена для открывания, как окно.
  Марат покрутил головой и вдруг увидел на стене пульт пожарной сигнализации с красной кнопкой за стеклышком. Парень понимал, что долго думать и пытаться взвесить разные выходы из ситуации у него времени нет, так как скорее всего игротехники подожмут его с преследованием для развития событий игры. Не зря та патрульная машина остановилась напротив входа, как только он замялся перед турникетом. Поэтому проще всего было рассчитывать на быстрые спонтанные решения. Марат локтем разбил стекло, вдавливая кнопку сигнализации.
  Вокруг тут же всё изменилось: зазвучала негромкая сирена, замерцали проблесковые маячки на потолке, на полу высветились стрелки с указанием направления, голос диктора сообщил, что в связи со срабатыванием пожарной сигнализации посетителям и персоналу здания необходимо покинуть его. Захлопали двери, появились люди в коридоре. Дождавшись, пока все скроются в поворотах коридора, Марат подошел к ближайшей двери и дернул за ручку. Чуда не произошло, дверь не открылась. Не растерявшись и вспоминая предыдущий опыт, Марат достал электрошокер и поднес к панели над ручкой двери. После короткого разряда запахло паленой пластмассой, и из притвора двери вырвался белый дымок. Удовлетворенный этим, Марат снова дернул за ручку двери. Но чуда не произошло и на этот раз. Парень с силой подергал ручку еще раз, и еще.
  - Да что б вас... - выдохнул Марат и со всей силы саданул ногой в область замка, больше срывая злость, чем рассчитывая выбить кажущуюся прочной пластиковую дверь, стилизованную под дерево.
  Дверь устояла, а вот дверной проем нет. Вырвав кусок дверной коробки, дверь распахнулась вовнутрь. Марат удивленно посмотрел на это безобразие и заскочил внутрь помещения. Это был какой-то офис, заставленный рабочими столами с терминалами, шкафами с папками, оргтехникой. Парень прошел к ближайшему окну и потянул за ручку. Окно открылось. Вскочив на подоконник, Марат посмотрел вниз, и заметил какую-то трубу под собой. Окно выходило во внутренний двор, и видимо все наружные коммуникации были спрятаны с фасадной части здания на его обратную сторону. Перевалившись через подоконник, Марат схватился за трубу, свесился и спрыгнул, мягко приземлившись на газон. Распрямившись, он огляделся, но во внутреннем дворе не было никого, кто бы мог стать свидетелем его побега через окно. Только вверху где-то снова жужжал дрон.
  Марат обошел здание, которое только что покинул, и выглянул на проезжую часть из-за угла. На тротуаре стояли люди, их было очень много. А на самой дороге с мигалками и сиренами парковались машины пожарной службы. Все были настолько увлечены происходящим, что никто не обратил внимания, когда он вышел и снова спокойно пошел по тротуару в нужную ему сторону.
  Через некоторое время показалось строение с цифрой '1' на фасаде. Это был пункт назначения. Такое же стеклянное здание, как то, из которого он сбежал. Что же, хотя бы теперь он знает, что стоит ожидать внутри: как минимум турникет охраны. Вывесок на фасаде здания не было, так что скорее всего случайных посетителей тут не ждали. Второй раз обращаться за пропуском к Дузеру было тоже не вариант, он и так уже хорошо помог.
  Марат взял коммуникатор и набрал номер из сохранившихся.
  - Пиццерия 'Три кусочка' приветствует вас! - пропел оператор.
  - Здравствуйте. Мне нужен заказ на вынос по адресу Улица Архитектора Щусева, 1, Лаборатория ДНК, кабинет 6. И особое пожелание.
  - Любой каприз за допоплату! - без промедления ответили в трубке.
  Сделав заказ и подробно описав свое 'особое пожелание', Марат стал ждать у центрального входа, иногда переходя с места на место, что бы не выглядеть подозрительным истуканом.
  Через пятнадцать минут пришел курьер. Марат расплатился наличными, и забрал коробку с пиццей и пакет с униформой, которая и была его 'особым пожеланием'. Дождавшись, пока курьер уйдет, Марат забежал за угол, скинул с себя верхнюю одежду и натянул униформу курьерской службы. И только после этих приготовлений отправился внутрь.
  - Вы к кому? - спросил его большой охранник, чем-то весьма напоминавший того, из соседнего здания. Их клонирую что ли?
  - Лаборатория ДНК, кабинет шесть. Доставка. - отчеканил Марат.
  - Отметки нет. - бесстрастно ответил охранник.
  - Какой отметки? - парень конечно не рассчитывал, что его быстро и без вопросов пропустят, но какая-то надежда все же была.
  - Нам никто не сообщал, что заказал курьерскую доставку. - охранник чуть сдвинул брови.
  - А-а-а. - протянул Марат. - Так это и понятно. Доставка с особым пожеланием. Кстати, вот отметка на коробке об адресе, можете сами убедиться. Вот, видите, написано 'С особым пожеланием'?
  - Да что мне коробка и какие-то там пожелания, я же говорю, нас никто не предупреждал, - не сдавался охранник. - Вызывайте заказчика сюда и отдавайте ему здесь что вы там принесли.
  - Да без проблем! И стриптиз тоже тогда здесь. - Марат сделал вид, что полез в карман за коммуникатором.
  - Какой еще стриптиз? - не понял охранник.
  - Я же говорил вам - 'особое пожелание'. Пицца с сюрпризом. Ну то есть пицца со стриптизом. Так пожелала заказчица по телефону. Наше дело доставить и выполнить оплаченный заказ. Репутация нашей пиццерии...
  - Да что ты несешь? - охранник угрожающе навис над Маратом.
  - Репутация нашей пиццерии обязывает нас исполнять заказы клиентов. - не сдавался тот.
  Он уже вытащил коммуникатор и деловито тыкал пальцем по экрану, делая вид, что пытается связаться с заказчицей. Одновременно коробку с пиццей он сунул охраннику, а тот по инерции взял её в руки. Но быстро опомнившись, попытался отдать обратно. Но не тут-то было. Марат свободной рукой начал расстегивать пуговицы форменной куртки с логотипом пиццерии. Хотя сам по себе стриптиз предполагает раздевание во время процесса, а не заранее.
  - Ты чего, охренел что ли? Ты чего, раздеваться вздумал? Я тебя сейчас вышвырну! - зло, но негромко проговорил охранник.
  - Да вы сами наберите этот кабинет шесть и спросите, кто пиццу со стриптизом заказывал! - продолжал глумиться Марат, а сам начал осознавать, что, похоже, идея таким оригинальным способом пройти мимо охраны терпит неудачу, и надо как-то ретироваться, пока охранник его не вышвырнул под ноги гвардейцам.
  Охранник подался вперед, схватил Марата за свободную руку и заставил взять коробку. Потом отступил на шаг, снял с ремня брелок и нажал кнопку. Турникет за спиной Марата щелкну.
  - Не смей здесь раздеваться. Не хватало мне еще такого позора тут. Иди быстро. Одна нога здесь, другая... - сказал он твердо, но уже более спокойно.
  А когда Марат, не веря в возвращение удачи, прошмыгнул за турникет и услышал сзади негромкое 'Извращенцы'.
  Идя по длинному коридору, парень рассматривал двери в поисках нужного номера. По логике нумерации офисов, которую он успел рассмотреть в предыдущем здании, первый этаж нумеровался с первой сотни, остальные по соответствующему порядку. А вот в сообщении был указан просто шестой кабинет, а не сто шестой. Как только Марат увидел табличку на двери 'ДНК-лаборатория' и номер '106', всё встало на свои места. Значит по этажам бегать не придется, проверяя все шестые кабинеты. Удача снова была с ним.
  Не имея ни малейшего представления, что он будет делать дальше, Марат открыл дверь и шагнул внутрь. Заготовленная фраза 'Доставка пиццы!' так и замерла на его губах, так как внутри никого не оказалось. Несмотря на незапертую дверь. Марат оглядел кабинет, это было чем-то вроде приемной, освещенной тусклым голубым сиянием ламп. Из первого помещения расходились две двери в разные стороны, серебристо-металлические с окошком на уровне лица. Типичные лабораторные двери. Надписей на дверях не было. Марат быстро подошел к правой двери и заглянул в окошко. С той стороны было небольшое помещение вроде стеклянного аквариума, а из него уже можно было попасть в настоящую лабораторию, напичканную стеклом, электроникой, ярким голубым светом и прочими атрибутами исследовательской деятельности. В лаборатории никого не было. Марат отстранился и перешел к противоположной двери. За ней располагался офис, или как это называется в лабораториях. Стояло несколько рабочих столов с компьютерами и бумагами, письменными принадлежностями. Вдоль стен были стеллажи, шкафы с бумагами, бюро с выдвижными ящиками. И тоже никого. И тоже голубой свет с потолка. Решив, что папку с нужным номером лучше было искать среди других папок, нежели среди лабораторных приборов, и Марат открыл дверь.
  Стараясь не шуметь, он прошел внутрь. Коробку с пиццей поставил на ближайший стол. Первым делом осмотрев столы, Марат не обнаружил никаких особых нумерованных папок и переместился к стеллажам. На стеллажах стояли какие-то справочники и коробки, помеченные латинским буквами. Пройдя дальше, парень обнаружил, что на выдвижных ящиках бюро стоят как раз лишь цифры. Причем, каждый ящик был маркирован диапазоном. Найдя ящик с диапазоном '300-400', Марат выдвинул его, и после недолгих поисков обнаружил желтую папку с номером '345'. И что, так всё просто?
  Но стоило ему подумать об этом, как раздался щелчок замка двери. Марат присел, прячась за ближайшим столом, ожидая того, кто должен сейчас войти. Но потом до него вдруг дошло, что он-то входил в незапертую дверь. Значит замок двери не отпирали, а запирали. Вместе с ним в этой комнате. Марат пригнувшись бросился к двери, присел перед ней и попытался повернуть ручку. Дверь была заперта. Марат резче крутанул ручку, но это не помогло. Электрошокер не помог бы, ведь замки были механическими. Как и увесистый пинок по двери - металлическая дверь, закрепленная в металлической рамке проема, перенесла бы его пинок безболезненно.
  - А ты меня удивил, признаюсь. - вдруг услышал Марат из-за двери знакомый голос.
  - Тамара? - опешил Марат. - Что ты здесь делаешь?
  - Ты знаешь, сейчас так трудно найти понимающих и ответственных сотрудников, что иногда приходится решать некоторые проблемы самостоятельно. - голос Тамары был спокойный, даже с некой ленцой.
  Марат молчал, и Тамара не стала продолжать. Потом он услышал шаги, хлопок двери, снова хлопок, позвякивание посуды. Потом что-то не сильно ударило в дверь, за которой сидел Марат, и послышался звон разбитого стекла. Запахло растворителем.
  - Ты знаешь как часто в лабораториях типа этой случаются пожары? - вдруг спросила Тамара.
  До Марата вдруг стало доходить, что она тут делает, почему пахнет растворителем и к чему такой неуместный вопрос.
  - Можешь не отвечать, это был риторический вопрос. - сказала Тамара, и вновь что-то разбилось о дверь. - Ты погиб в аварии на своем 'Гелике', Марат, не забыл? Сгорел в нем. Зачем было воскресать? Теперь придется снова гореть, а это, наверное, очень неприятно. Дверь ты не откроешь, она тут серьезная. Так что если повезет, то сначала задохнешься, а потом сгоришь. Если не повезет - то отключиться не успеешь.
  - Остановись. - сказал Марат как можно спокойней, хотя сердце начало учащенно биться.
  Он огляделся и понял, что из этого кабинета больше нет выходов. Ни дверей, ни, как ни странно, окон. Хоть это и был первый этаж здания, но окон в помещении не было.
  - Остановись. - повторил Марат. - Ты же знаешь, тебя поймают.
  - Да ладно? - в голосе Тамары послышался смешок. - Если ты надеешься, что за тобой еще наблюдают, то вынуждена тебя разочаровать: я тут одну штучку с собой принесла, что ни одна камера, ни один коммуникатор, ни один компьютер, ни одна сигнализация не могут работать, даже пожарная. Видишь аварийное освещение? Так что еще минут пять у нас есть. Не видят тебя в 'Дуэли' сейчас, ага. Представляю, как там матерятся игроки и техники.
  - Про тебя уже знают, я рассказал людям. - сказал Марат, и вдруг понял, что голос его звучит неуверенно.
  Он вытащил коммуникатор и увидел, что по экрану бегут полосы, кнопки не реагируют.
  - Девка рыжая что ли? Ой, я тебя умоляю. Да кто ей поверит. Да и не долго и её за тобой отправить. - снова хихикнула Тамара. - Знаешь, как ты меня достал, а? Я жизнь положила, что бы отца твоего вытащить на вершину. А ты, сволочь, только все портил. Каждый день портил. Своими пьянками, гонками, девками. Столько ртов приходилось постоянно затыкать. Лучше бы тебя намного раньше, а не этого идиота в машине сожгли, мне бы спокойней было. Ты же только портил все. Всё, что я с таким трудом нарабатывала.
  - В постели отца что ли тебе так трудно было? - не выдержал Марат.
  - Ой, заткнись, а? - лениво отмахнулась Тамара. - Каждый сам выбирает способы достижения цели. Вот если бы у тебя была цель, ты бы понял, о чем я. А ты просто овощ. Богатенький и заносчивый овощ, который ничего в этой жизни не умеет. И место твое не рядом с твоим отцом, а там, за МКАДом, среди таких же деградантов. Походил с имплантом и программой в башке своей пустой? Это наверное самое большое наполнение мозга, которое у тебя в жизни было. И все там в этом замкадье пустые, вас только программирование и может спасти от полного отупления. Так хоть общая цель и нужные интересы появятся.
  Новый сосуд ударился о дверь.
  - Прощай, Марат. И напоследок подумай о том, как хорошо бы было жить за МКАДом, если бы ты не умер.
  Вдруг из под двери полыхнул огонь, и Марат резко отпрянул. Огненный поток расходился лавой из щели под дверью. Хорошо, что после первого разбитого сосуда с растворителем, Марат переместился к стене слева от двери и тем самым не промок в горючей жидкости. Лава бежала к столам, к мебели, постепенно охватывая всё большую площадь. Парень засунул папку с номером '345' за пазуху.
  Стоя сбоку от двери Марат затряс ручку двери. Результата не было. Бить в дверь ногами или плечом уже не получалось, потому что пространство перед дверью было в огне, он уже плясал у ног Марата. Становилось очень жарко. Система аварийного пожаротушения действительно не сработала. Вот так вот, в предыдущем здании устроил ненастоящий пожар что бы попасть в настоящий.
  
  30. Скажи мне правду.
  Темнота. Всепоглощающая темнота вокруг и спокойствие внутри. Вообще, смерть ему представлялась или сразу сияющим бесконечным пространством, или хотя бы светом в конце тоннеля. Нет, он не думал о смерти, просто это скорее какие-то навязанные стереотипы. А сейчас была просто темнота.
  Потом появились звуки. Словно кто-то говорил в банку что-то неразборчивое, бубнил. И еще шум, словно мама ему к уху приложила пустую раковину. Она любила слушать морские раковины, у нее была небольшая коллекция. А когда маленький Марат спросил ее, зачем она их собирает, мама молча взяла одну и приложила к уху мальчика. И Марат услышал тот самый шум, который мама назвала морем. Почему он не вспоминал этот шум, когда был на настоящем море? Почему раньше так редко вспоминал маму?
  Затем звуки стали резче и резко заломило в затылке. Боль была настолько сильной, что Марат застонал.
  - Он пришел в сознание! - разобрал он озабоченный женский голос. - Я позову врача.
  - А повязку с глаз можете уже снять? - это был уже голос отца.
  Отца? Что он тут делает? И где этот тут?
  - Пап? - позвал Марат еле разлепив губы.
  - Сын! Я здесь. - Марату показалось, что голос отца дрогнул. - Всё будет хорошо. Ты поправишься. Всё обошлось.
  Снова еле разлепив губы, Марат прошептал:
  - А где я? И что вообще случилось?
  Последнее, что он помнил, был огонь, ползущий под потолок той самой комнаты, в которой его заперла Тамара. Не хватало воздуха, что бы дышать. Температура поднялась до запредельной. Ему казалось, что он сначала испечется как в печи, а не просто сгорит. Еще он помнил, что стал ронять металлические шкафы на пол, пытаясь отсечь пламя от дальнего угла, в котором в итоге он сжался в комок и, видимо, потерял сознание.
  - Ты пострадал в пожаре. Спасатели чудом успели. Повезло, что в соседнем здании было ложное срабатывание сигнализации, и они не успели уехать. Кто-то сообщил о задымлении, они быстро взломали двери и нашли там тебя. - казалось, что Станислав Владимирович шепчет, что бы его никто не услышал.
  - Пап, а почему ты шепотом говоришь? - спросил Марат.
  - Потому что ты шепотом спрашиваешь. - ответил отец.
  Марат попытался усмехнуться, но вместо этого закашлялся.
  - Тихо, тихо, успокойся. Вот и врач подошел. - быстро зашептал отец.
  Темнота.
  Следующий приход в сознание уже был мене травматичен, словно как пробуждение после сна. Да и состояние было соответствующее, как спросонья, только легкая усталость. Марат открыл глаза и увидел палату. Повязку с лица сняли. Палата была роскошной, не чета той, в которой он очнулся после вживления импланта и переделки его под Тимура. Стойка с медицинским оборудованием, словно панель приборов из кабины суперсовременного лайнера. Робот-помощник в углу. Видеопанели по всей стене. Диванчик, а на диване спит отец.
  Марат попытался сесть, и кровать под ним моментально отреагировала, приподнимая какую-то часть под спину. Он посмотрел на свои руки: на одной гирляндой болтались провода и трубки капельниц, а вторая была перебинтована. Пошевелив ногами и вытащив их из под простыни, он увидел свои голые вполне здоровые ноги без повязок.
  В дверь палаты вошла медсестра. Похоже кровать помимо адаптации под положение пациента еще передала сигнал на пост.
  - Как вы себя чувствуете, Марат Станиславович? - спросила она.
  Отец на диванчике заворочался и проснулся. Он был в брюках и белой рубашке, воротничок которой был расстегнут на пару пуговиц. Пиджак валялся на спинке дивана, а галстук торчал из кармана пиджака. Отец сел и таким же, как у медсестры, внимательным взглядом посмотрел на Марата.
  - Нормально. - отозвался тот. - Привет, пап.
  Тот улыбнулся и помахал ему рукой. Отец постарел, его глаза были какие-то грустные, а на висках вроде даже что-то серебрилось. Когда он успел поседеть?
  Медсестра быстро осмотрела приборы, проверила капельницы на кисти Марата, поправила одеяло и вышла сказав негромко: 'Я приглашу доктора'.
  - Как дела, пап? - спросил Марат.
  Перед отцом почему-то было стыдно. За свое поведение до этого ужасного приключения с подменой личности. За то, что вляпался в эту авантюру. Всепоглощающее чувство вины.
  - Нормально. - ответил отец. - Ты как?
  - Бывало и хуже. - улыбнулся ему Марат.
  - Вот как? А я уж думал хуже некуда. - отец потер лицо. - Сын, расскажешь, что случилось? Или потом?
  - Расскажу, конечно. Только ты мне можешь не поверить. - Марат начал прикидывать, с чего бы начать. Именно из-за таких сомнений он и не позвонил отцу перед последней игрой. Потом спохватившись, осторожно спросил: - А где Тамара?
  Станислав Владимирович снова потер лицо и отвел глаза. Некоторое время смотрел в стену, но все же ответил:
  - Исчезла.
  - Не понял. Как исчезла? - удивился Марат.
  - Да вот так и исчезла. Сбежала! - отец нервничал.
  Похоже, говорить об этом ему было неприятно. Но Тамара была главной в злоключениях Марата, так что нужно было выяснить, где она, пока еще что-то не случилось.
  - Па-а-а-ап, что произошло-то?
  - Пока эта вся невероятная история с твоим бегом по Варшавке происходила, она была дома. Мне служба безопасности запретила выезжать на место, приближаться. Какой же я дурак был, надо было наплевать на все рекомендации, и сразу ехать. Еще Тамару послушал, мол не лезь, это всё подстава. Она сначала постоянно рядом была, то новости со мной смотрела, то выходила куда-то. Не помню, как долго ее не было, но, представляешь, вдруг я ее на телеэкране в выпуске новостей вижу мельком. Узнал, хоть камера быстро по ней проехалась в толпе. Звоню ей, спрашиваю: 'А ты где?'. А она мне почему-то говорит, что дома и сейчас подойдет. Я, естественно, и сказал, мол, в каком смысле дома, если тебя только что в телевизоре видел, что ты там делаешь? А она ком отключила, и всё. Комм не работает с тех пор, дома она не появлялась. Служба безопасности ищет, но мы не афишируем ничего. Марат, скажи мне правду, что происходит? Почему у тебя под курткой результаты анализов ДНК нашли? И кто был тогда в твоей машине? Где ты пропадал всё это время после аварии?
  И Марат начал рассказывать. С самого начала, как поссорился с Тамарой, когда она его разозлила, а он, не сдержавшись, схватил ее. Как влип в неприятную историю с нехваткой денег, и как его подловили, предложив сыграть в какую-то 'Дуэль'. Как он, в очередной раз понадеявшись на папину помощь в случае неприятностей, ввязался в авантюру, даже не представляя, чем это всё обернется. Как проиграл на неисправной машине, как его схватили на МКАДе. Как ему вживили имплант и переделали в некого Тимура. Как его место в их доме занял этот самый двойник Тимур.
  Спокойный и внимательный по началу отец не выдержал и начал сопротивляться информации.
  - Марат, да что ты такое говоришь? Я бы с закрытыми глазами узнал тебя! Нет, это решительно какой-то бред! Может ты еще плохо себя чувствуешь? Позвать врача? - он уж расхаживал по палате.
  - Пап, в нашем доме жил не я. Я торчал в чужой квартире и работал в автосервисе. И сделать ничего не мог. Мне угрожали, следили постоянно за мной. А я как сопляк вечно прятавшийся за твоей спиной, не смог ничего поделать с этим.
  - Ты работал в автосервисе? - отец всё подозрительнее смотрел на Марата. - А почему тебя нашли в униформе пиццерии?
  Похоже пророчества лысого сбывались: в такой бред отец точно не поверит.
  - Пап, там через имплант каким-то образом заливается программа. Я даже имя свое назвать не мог. У меня речь была, как из фильмов про бандитов, которые по ретро-каналам показывают. - Марат старался быть спокойным, что бы отец и дальше не подозревал его в отклонениях. - Это какая-то технология программирования.
  Станислав Владимирович как-то странно посмотрел на сына и сказал:
  - Я слышал об этом.
  Дальше Марат рассказал о своих злоключениях в чужой жизни. Сначала коротко, а потом, когда отец начал выспрашивать, всё подробнее и подробнее. Отец перестал ходить, снова сел и ошарашено смотрел на сына.
  - Я найду этих ублюдков. - только прошептал он.
  Значит поверил. И Марат всё рассказывал и рассказывал.
  - Ну вот так я влип, пап. Прости меня, а?
  - За что, сын?
  - За то, что я мешал тебе. Зато, что вляпался. За то, что будет дальше.
  -Ты мне никогда не мешал. - спокойно ответил отец. - Вот Тамаре видимо да. Вот мне-то что теперь делать? Оказывается, я ничего не знал.
  - Ну ты понимаешь, что показания на всю эту шайку, занимающуюся обменом жизнями, я дать не могу? Мне вряд ли сразу поверят. Вот как ты сейчас. А пока буду доказывать, заимею еще больше проблем. Мало ли кто из их людей сидит в разных креслах и кабинетах. - Марат развел руками, насколько позволили капельницы. - Если мой двойник выбыл, то я могу спокойно вернуться домой. А если выйдут на меня снова, то буду разбираться.
  - Будем. Вместе. Но я не только это имел ввиду. Ну как Тамара-то оказалась замешана в этом? И то, что ты про лабораторию рассказал, это что-то нереальное. С работой что делать дальше, ума не приложу. Не знаю, как теперь на все это реагировать. Если это всё просочится...- Станислав Владимирович снова тёр виски.
  Похоже, Костов-старший бы озабочен больше проблемами своей политической карьеры, нежели тем, что рассказал ему сын.
  - Пап, я думаю, что она не просто замешана, она организатор. Подставила меня перед тобой, нашла двойника и ездила на переговоры к нему, пыталась меня поджечь в лаборатории.
  - Я до сих пор не могу поверить, что она заперла тебя и подожгла помещение! Это просто как-то не укладывается. Это не возможно!
  - Ну уж прости, но это так. Свидетельств, к сожалению, нет, она что-то там отключила. - Марат пожал плечами.
  - Само ее исчезновение - самое большое свидетельство для всех, и для меня в том числе. - грустно ответил отец. - Я же понимаю, что она в какой-то мере мной манипулировала. Но меня это устраивало, был какой-то план жизни, не было глобальных проблем. И понимаешь... Тут такое дело... Мой ближайший проект и моя предвыборная программа связаны с этой технологией, про которую ты говорил. Программирование через импланты. Мне подвели, и я думаю это тоже организовала Тамара, человека, который предложил весьма необычный вариант политического и социального устройства будущего. И как только я его обнародовал, ты не представляешь, как у меня рейтинги поползли в центральной части. Просто зашкаливать начали.
  Марат внимательно следил за отцом. Внешняя усталость того вдруг сменилась азартом, словно он уселся на своего любимого конька и начал воодушевленно рассказывать о чем-то интересном. Сгладился возраст, седина на висках стала признаком мудрости.
  - Всё в рамках разумного и в правовом поле, конечно. Только небольшая корректировка закона. - продолжал тот. - Стабильность государственной системы и страны в целом от настроя граждан зависит, от коллективного разума. Но мы же не можем сделать всех одинаково разумными и счастливыми. А силовые методы затыкания ртов, как я их называю, исчерпали себя в начале этого века. Это прямой путь к сегрегации и расколу общества, к элитизму.
  - А программирование только тех, кто носит импланты - это не раскол? Или люди будут устанавливать импланты, предварительно зная, что им могут залить в любой момент нужную кому-то программу? - Марат вдруг почувствовал какую-то обиду за тех, кто был рядом с ним в той, чужой жизни.
  - Ну не совсем так. - отец даже не смутился, видимо и ранее задавался этими вопросами. - На начальном этапе мы должны получить контроль над группами самых неблагонадежных. Они ведь несут зло, Марат! Ну представь того маньяка, который напал на тебя и сжег машину...
  - Не на меня, а на двойника. - вставил Марат.
  - А еще раньше и на тебя. Я всё не могу усвоить, что вместо тебя кто-то чужой был... Так о чем я? А вот! Разве такие люди должны обладать полным объемом прав? Разве они могут иметь доступ к остальным гражданам и нести им зло?
  - А под остальными ты понимаешь жителей центра?
  - Не обязательно. Даже в своей среде они опасны. Там же за МКАДом не пойми что творится. Ты не представляешь, какие там люди живут! - отец заводился в политическом спиче.
  - Представляю. Я тебе только что рассказывал. - спокойно возразил Марат.
  - Ах да, я опять забыл. В голове не укладывается... Ну и что ты там видел? Сам же говорил, что разговаривал как бандит из фильмов. Какая речь, такая и культура. Какая культура, такой и внутренний мир!
  - Ну не надо всех обобщать, я встречал и нормальных людей. Хороших людей.
  - А я и говорю, что программному ограничению через имплант должны подвергнуться не все, а только самые неблагонадежные! - уверенно заявил отец.
  - Ну тогда распространи свои правила на всех. Вот твоя жена Тамара, - при этих словах Станислав Владимирович скривился, словно откусил лимон, - Она-то тоже неблагонадежная, если пыталась меня выкинуть из дома с помощью какой-то безумной игры? А эти игроделы из 'Дуэли', они кто? Манипулируют людьми, меняют их местами и забавляются этим. Они благонадежные?
  - Ну это конечно проступок серьезный с ее стороны... - неуверенно сказал отец.
  - Проступок? Да она меня убить пыталась! Это преступление, пап, а не проступок. Сжечь хотела, как моего двойника сжег тот, кого ты маньяком только что называл. Так значит она тоже маньяк?
  - Пойми, сын, пример Тамары - это исключение, которое подтверждает общее правило: люди, управляющие страной, управляющие промышленностью и финансами, банковской сферой, в общем всем, на чем держится экономика, политика и социум, должны иметь больше прав, чем низы.
  - Что-то я твою логику вообще не улавливаю. И что это за правило вы придумали, когда те, кто наживается за счет других, должны определять права как раз тех, за счет кого наживаются? - Марат заводился, но остановиться уже не мог, не смотря на то, что на встречу с отцом у него были другие планы.
  - Я не наживаюсь за чей-то счет. Я работаю на государственном поприще. - резко ответил Станислав Владимирович. - История много раз расставляла всё по местам. Всегда была иерархия общества, когда власть и деньги сосредотачивались вокруг определенной группы лиц.
  - А потом другая группа лиц, у которой власть и деньги отсутствовали, скидывала их с Олимпа, строя новое общество равноправия. Я тоже историю учил!
  - Да, ты прав. Но при этом сколько было пролито крови, какими методами маргиналы пытались свергнуть верхи?
  - Пап, да они за МКАДом и так никакими правами, по сравнению с тобой, не обладают. И денег у них нет особых. Только на проживание хватает. Кто похитрее, тот умудряется выкроить. И все под колпаком Мосгвардии, хотя гвардейцев терпеть не могут. Зачем тебе еще какое-то программирование? Там и так люди в зомбаков превращены - дом-работа-дом!
  - Ой, ты преувеличиваешь, Марат. - отмахнулся Станислав Владимирович.
  - Нисколько! Я жил здесь, я жил там. Разницу, поверь мне, ощутил. Может и тебе стоит это узнать, почувствовать на себе? Ты отгородился от внешнего мира, сидишь в границах автокольца и считаешь, что знаешь этот самый мир. Да, для сбора подробностей у тебя есть много сотрудников и помощников. Типа Тамары. Которые ни в грош не ставят человеческую жизнь, даже жизнь близких. Можно бесконечно сыпать терминами 'элитизм', 'сегрегация', объяснять так называемым низам, почему они живут в состоянии рабства. Только они не это хотят знать. Они хотят знать: если мы живем так плохо за МКАДом, почему же вы так внутри-то хорошо живете?
  Костов-старший вновь расхаживал по комнате. Он хмурился, что-то обдумывая, а потом сказал сыну:
  - Знаешь, мне стоило бы гордиться тем, что ты рассуждаешь как политик. Сын политика проявляет неплохие способности! Подумать только.
  Марат сидел насупившись. Эта похвала ему была безразлична, потому что он не этого ждал от отца. Он в какой-то момент подумал, что если попытается открыть глаза Станиславу Владимировичу на происходящее за МКАДом, то тот обретет понимание и иную цель своей работы, захочет сделать весь мир лучше, а не только мирок вокруг себя, ограниченный несколькими кварталами.
  - Пап, скажи мне правду, ты ведь не откажешься от этой безумной затеи с имплантами? - спросил Марат.
  Станислав Владимирович еще походил по палате, прежде чем ответить:
  - Марат, ты понимаешь, что на меня завязано будущее не только страны, но и определенной группы влиятельных семей. Признаюсь, у меня были сомнения в своей правоте. Я был так расстроен, практически убит, тем инцидентом с погоней и сожжением машины, что начал сомневаться в своем пути. И решил, что судьба дает мне знак, когда эксперт решил проверить, кто на самом деле сгорел в машине. Но видишь, всё разрешилось, ты жив, ты снова со мной. Значит путь мой был правильным. А если я буду резко менять свое мнение, от меня откажутся, перестанут меня поддерживать. Ты думаешь, если я проиграю на выборах со своей программой распределения прав пропорционально доходам, что-то изменится в этой стране? Нет, конечно. Придет другой, и всё будет продолжаться по прежнему. Только я открыто это делаю, называя всё своими именами, а другие люди это будут делать силами Мосгвардии, судов, прокуроров, армии в конце концов. Нам тут в центре не нужны информационные инъекции о том, как там снаружи плохо живется, мы не хотим думать об этом. Никто из жителей центра не хочет. Как только попадаешь сюда, сразу пропадает желание думать о внешнем 'замкадовском' мире. И это наша стабильность. Я не могу ее разрушить, иначе рухнет сам центр власти, центр города.
  - Можно я возьму мамин 'Айрстрим'? - вдруг спросил Марат.
  
  Эпилог.
  Они вышли из клиники, держась за руки. На плече у Марты была небольшая спортивная сумка, а Вера несла за спиной розовый рюкзачок. Марат стоял, прислонившись спиной к серебристому боку трейлера, который даже помыл от древней пыли, накопившейся за все время простоя в гараже.
  - Ого! - громко воскликнула Вера, даже не глядя на Марата, а разглядывая 'Айрстрим'. - Это твой?
  - И тебе привет, я тоже рад тебя видеть. - сказал Марат улыбаясь.
  - Ага. А можно внутри посмотреть? - девочка даже не отреагировала на его сарказм и не удостоила взглядом.
  Марат молча открыл дверь трейлера, и Вера как ракета влетела внутрь. Вскоре послышались новые возгласы восторга, топот, снова возгласы. Марта устало улыбаясь подошла к Марату.
  - Привет. - сказал он.
  - Привет. - ответила она и посмотрела ему в глаза.
  Почему-то в этот момент внутри у Марата все замерло.
  - Это и правда твой прицеп? - спросила девушка разрывая неловкую паузу.
  - Нет, конечно. Чужой. Я просто рядом стоял и решил Веру туда запустить. Сейчас придет хозяин, и нас всех арестуют за хулиганство. - улыбнулся ей Марат.
  - Ха-ха, очень смешно.
  - Как всё прошло? - парень не стал развивать тему про трейлер.
  - Всё отлично. Мы здоровы! Определенный медикаментозный курс, повторное обследование через год.
  - А почему ты бледная и уставшая?
  - А потому, что у нас в палате висел телевизор. И я всё видела, от новостей не отрывалась. Я думала, что когда нас выпишут, то обязательно тебя побью. - Марта даже стукнула его кулачком в плечо. - Ты хоть представляешь, что со мной было? Да я второй раз чуть не умерла! Сначала про сгоревшую машину. А теперь этот бег от полиции и пожар. Ладно хоть потом о твоем спасении из пожара рассказали, иначе бы точно побила.
  Марта говорила всё это шепотом, стараясь что бы Вера не услышала, но из трейлера донеслось:
  - Вы о чем там шепчетесь?
  - Ни о чем, милая, я просто рассказываю про твое лечение. - сказала Марта громче и показала Марату кулак.
  Тот только улыбался. Ему было приятно, что она волновалась за него. Ему было приятно ее видеть. Ему нравились ее жесты.
  - Какие планы? - спросил он.
  Марта сразу как-то осунулась, отвела взгляд, обхватила себя руками. Помолчав сказала:
  - Надо возвращаться домой. Мы тебе очень благодарны...
  - Ой, давай не будем... - попытался перебить ее Марат.
  - Подожди, послушай. - остановила она его, и продолжила всё так же смотря в сторону. - Мы тебе очень благодарны. То, что ты сделал, это какое-то чудо. У нас не было надежды даже, а ты все решил. Я понимаю, что это всего лишь деньги, и в этом мире они решают всё. Но для таких поступков должна быть душа, воля, доброта внутри. Марат, я всё понимаю, у тебя свой мир, у нас свой. Ты, конечно, вряд ли захочешь возвращаться в тот блеклый и бедный район. Но если ты вдруг захочешь, то мы тебя будем рады видеть. Мы тебя будем ждать. Хотя бы иногда. Вера будет точно ждать, ты же ей жизнь спас, и она это прекрасно понимает. И я буду.
  Голос задрожал на последних словах, и Марат увидел, что по ее щеке покатилась слеза. Он аккуратно дотронулся до ее плеча и сказал:
  - У меня другое предложение. Ты думаешь, я зря сюда приперся на этой серебристой ракете? Нет, конечно. С умыслом. Тут так получилось, что папа мне подарил новую машину. А от мамы достался этот прицеп. Хотя если быть честным, то я сначала выпросил у папы мамин прицеп, а затем он подарил мне машину вместо сожженного 'Гелендвагена'. Красивый, конечно, жест с его стороны. Так вот, я хочу немного попутешествовать. Ну, скажем так, посмотреть жизнь.
  - Попутешествовать? - Марта вытерла слезу и посмотрела на Марата.
  - Ага, попутешествовать. Только не в ваш район, а подальше. Это мамин прицеп, а она всегда хотела поездить по России. Она говорила, что свобода, когда твой дом там, где ты захочешь, и еще можно было ночевать каждый день на новом месте. - снова вспомнил Марат мамины слова.
  - За МКАДом что ли? Где там путешествовать?
  Марат засмеялся.
  - Дальше, гораздо дальше. Карелия, Байкал, Уральские горы. Да в мире столько мест! Поедете со мной? - быстро спросил он.
  - Что? - влажные глаза Марты стали огромными. - Как это с тобой?
  - Ну так это. Со мной. Поехали втроем? - Марат даже затаил дыхание, опасаясь, что Марта сейчас скажет 'нет'.
  - Марат... Ну как это? У меня работа. У Веры школа. Мы же должны вернуться... - казалось, Марта не знает, что сказать, а просто перечисляет всевозможные причины, пусть и несущественные.
  - Вы никому ничего не должны. - твердо, но с улыбкой остановил её Марат. - И я ничего не должен здесь никому. Я не хочу оставаться в этом городе, он стал мне чужим. Но и своего места у меня тоже нет. Поэтому я хочу увидеть весь остальной мир, зная насколько ограничен был внутри этой кольцевой тюрьмы. Понимаешь, у меня нет друзей, нет полноценной семьи. Отец уйдет снова в свою политику, а его мировоззрение я не разделяю. Все люди вокруг озабочены лишь объемом кошелька, внешним видом и тем, что о них говорят другие. Этот город - это ужасное болото, и если в нем долго оставаться, то оно затянет. Я хочу свободы, той, про которую мама рассказывала. Но не хочу той свободы, когда ты один, без друга, без семьи в конце концов. Ну давайте хоть поиграем в семью, что ли? Или в дружескую компанию. Поехали вместе в путешествие?
  Марта закрыла лицо руками и неожиданно, сделав шаг вперед, уткнулась лбом в грудь Марата. Он услышал, что она всхлипывает. Аккуратно обнял.
  - Я согласна. - послышался голос Веры. Марат повернул голову и увидел, что та стоит в открытой двери трейлера, по хозяйски облокотившись в проеме. - Только одно условие, при мне пока не целоваться. Я еще маленькая на это смотреть.
  
  
   август 2021 - апрель 2022
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"