Макаренко Алексий : другие произведения.

Водоворот элементов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.13*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Зарес - тихий портовый городок на востоке королевства. Был тихим, пока туда не попал Кирилл. И пошло поехало. Бои без правил, как магические так и физические, бои с правилами, эксперименты с заклинаниями, новые друзья и новые соперники. Зарес ещё никогда не был так близок к разрушению. (Обновлено от 08.10.15)

  Водоворот элементов
  
  День был мерзкий. Солнце удушливо светило вот уже третью неделю подряд, а на небосводе ни облачка.
  Он глотнул холодной воды из термобутылки, с сожалением осознавая, что воды там осталось не так много. А ведь хотел на остановке набрать воды.
  В кабине виаката не смотря на артефакт кондиционер, было душновато. Кирилл ещё во время посадки заметил, что сила артефакта подходила к концу. А ещё частник! Даже не могут установить современные артефакты, берущую энергию из окружающей среды. Одно бедствие с этими частниками. Если едут муниципальные виакаты, то там хоть нормально пожаловаться можно. А здесь твою жалобу просто проигнорируют. И это рейс через полстраны! Куда смотрят дорожные службы!
  Что сказать, в этот раз ему не повезло с рейсом. Устав от жизни в своём тихом городке Белом Осколке, он решил попытать счастье и сменить место жительства. Нет, в столицу Светлого королевства он направляться не собирался, и уж тем более в какой-нибудь важный магический город. Большой город не то, что бы пугал его, но Кирилл не понимал, как можно жить при постоянном шуме. Бывая в гостях каждые каникулы у своей двоюродной сестры, проживающей в Листрере, он твёрдо решил, что большие города с населением в миллионы человек ему не подойдут. А вот что-то наподобие родного города, но побольше самое то.
  Когда неделю назад, за ужином, молодой человек объявил о своём желании, все были в шоке. Мать , обычная школьная учительница, попыталась вразумить своё дитя, что слишком рано, что следует закончить какой-нибудь не магический ВУЗ, получить высшее образование и только тогда стремиться куда-то. Отец, строитель, только махнул рукой на сына, заявив, что пусть катиться к чёрным магам, лишь бы делом был занят.
  Кирилл не страдал стремлением к учёбе, с трудом окончил все одиннадцать классов и два года по настоянию матери пытался поступить в ВУЗ. С его результатами, разумеется, туда он не прошёл, и все три года кое-где подрабатывал, помогал отцу и маялся от безделья в своём городе. Все бы ничего, но постоянные сплетни соседей, высокомерные взгляды кое-кого из класса, и вечерние причитания матери достали его до глубины души, и молодой человек решил податься куда угодно, лишь бы рядом не было никого из родных и друзей. Накопленных за три года денег ему вполне хватило бы начать новую жизнь где-нибудь далеко. Поэтому, собрав деньги и документы и немногочисленные вещи, два дня назад Кирилл купил билет на рейс до города Первоцвета и направился на встречу новой жизни.
  Это был небольшой город на побережье Змеиного моря. Жара настолько достала Кирилла, что он решил податься именно на побережье.
  Кирилл вынырнул из воспоминаний и окинул взглядом пейзаж за стеклом. Виакат как раз выехал на высокий пригорок, и отсюда Кириллу открылся потрясающий вид на город. Многочисленные одноэтажные здания составляли его основную его часть. Крыши, покрашенные в разные цвета, создавали интересный вид. Все они расположились вокруг центра города, состоящего из трёх, четырёх и пяти этажных зданий. Самое большое пятиэтажное здание венчал колокол. Городок располагался на побережье гавани, закрытый с обоих сторон скалами, уходящими вглубь моря.
  Кирилл с удовольствием смотрел на эту картину. Город ему определённо нравился.
  Виакат продолжил путь по асфальтированной дороге, направляясь к городу. Сравнив его со своим городом, Кирилл пришёл к выводу, что этот город гораздо больше.
  - Простите, а что это за город? - обратился Кирилл к сидящему впереди одинокому старику.
  - Это Зарес. Тихий город, - ответил тот.
  Зарес? Кирилл о нём никогда не слышал. Хотя билет у него был до Первоцвета, Кирилл решил сойти здесь. Виакат к его сожалению, не стал проезжать вглубь города, а поехал по объезднной. Автовокзал здесь находился за пределами города. Но даже не это удивило Кирилла. Он не заметил здесь большого количества виакатов и карет. Обычно дороги в его городе были усеяны ими, а здесь они были редкими.
  Автовокзал встретил его нейтрально. Кирилл спокойно сошёл, предварительно предупредив водителя о том, что дальше он не поедет. К удивлению Кирилла, водитель сообщил ему, что следующий рейс будет только через два дня, так что он может продолжить путь, если ему здесь не понравиться. Не прогорать же оставшейся сумме билетов.
  Кирилл надел сумку на плечо и пошёл осматривать город, но после пятидесяти метров, передумал и решил зайти в ближайшее кафе, какое подвёрнётся. Время близилось к обеду, и становилось только жарче. Хотя эта жара не была сравнима с той, что он испытывал в своём родном городе. Море снижало температуру.
  Кафе подвернулось уже через метров двести, по крайней мере, так гласила вывеска и столики на открытом воздухе. Разумеется, кафе закрывала крыша из соломы. Кафе носила интересное название "Бунгало дяди Вани". За столиками было не так много людей.
  Сев за дальний столик, Кирилл принялся выбирать из появившегося над столом меню блюда. Они были не дорогие, но совершенно ему не известные. И основным ингредиентом их приготовления была рыба. Решив, что он поесть всего ещё успеет, он заказал более менее ему известную уху, обычный салатик и зелёный чай. Бабушка все уши прожужжала ему про то, что в жару зелёный чай очень полезен.
  Пока ждал заказ, народу в кафе прибавилось. Точнее, он и понять не успел, откуда он взялся. Сел, людей почти не было. Выбрал еду, народ появился. У Кирилла создалось чувство, что все из порталов повываливались.
  Кирилл стал оглядывать народ. Все были разные и все такие. Загорелые, молодые, в лёгких футболках или в купальниках - девушки, и почти все мужчины с голым торсом. Все выглядели лет на двадцать пять - тридцать, не больше. Это Кирилла слегка озадачило. Столько молоды людей в одном месте. Но воспользовавшись магическим зрением, он тут же осознал своё заблуждение. Далеко не все были так молоды. Кому-то было и за пятьдесят, кому-то за семьдесят. И почти все обладали магическим даром. Развит он был не у всех, но это не мешало многим оставаться молодыми. Кирилл так же вспомнил, что в его городе продавала омолаживающие средства, хотя в Белом Осколке они не приобрели популярности. А здесь видимо очень даже.
  Официантка, молодая девочка лет шестнадцати, принесла ему заказ, быстро расставила и побежала дальше работать. Тут же показались и её подельницы, и все принялись обслуживать клиентов.
  Кирилл даже не успел приступить к поеданию заслуженного обеда, как тень накрыла его.
  - Молодой человек, а можно с вами присесть? А то все места заняты.
  Перед ним стояла молодая женщина, тридцати лет на вид. Темно-синие волосы, собранные в высокий хвост, чёлка на половину лица. Голубые глаза, длинные ресницы, пухлые губы. Одета она была в белую облегающую футболку с короткими рукавами и в бежевые короткие шорты.
  - Да, конечно, - кивнул Кирилл.
  Женщина села на свободное место, и официантка тут же появилась перед столикам.
  - Привет, Эльза, тебе как всегда? - мило улыбаясь спросила та.
  - Да, Катюш, как всегда, - ответила женщина, и официантка упорхнул, только её и видели.
  - А вы надолго к нам в город приехали, молодой человек? - поинтересовалась женщина.
  - Пока сам не знаю.
  - А зачем?
  - Город понравился. А почему вам так интересно? - вопросы этой женщины стали его раздражать.
  - Не часто в нашем городе можно увидеть приезжих, - ответила та.
  - А отдыхающие?
  - Не без них, разумеется. Но по вашему виду можно сказать, что вы жить приехали.
  - Если понравиться город, может и останусь здесь жить, - ответил тот. - А чем здесь в основном занимаются?
  - Рыбным промыслом. Здесь много всякой рыбы. Так же собирают лечебные водоросли и продают алхимикам в другие города. Ещё сами выращиваем кое-какие травы, за городом есть несколько ферм, разводящих домашних животных. Ещё у нас есть в городе собственная магическая гильдия.
   Магическая гильдия? - удивился Кирилл.
  Далеко не в каждом городе существуют такие объединения. Гильдии считаются очень престижными, особенно, если не просто так работают, а учувствуют в магических турнирах.
  - Да, - гордо сказала та. - Водоворот элементов - гордость Зареса.
  - Классно. Я бы не отказался попасть какую-нибудь гильдию, - с завистью сказал Кирилл.
  У него были неплохие способности мага воды, которые юноша оттачивал с самого детства. В городе не было сильных магов, максимум сороковой ступени. И те, то алхимики, то артефакторы. Кирилл вместе с сестрой обошёл не одну библиотеку, переписывал в обычную тетрадку формулы с заклинаниями. Учиться в школе магии родители его не отдали в своё время, так что ходил юноша без ступени. А как известно, если ты не получишь первую ступень, то ты не маг, хоть одолей ты алмазного мага.
  - И сколько там человек?
  - Пока четыре, - отвела глаза женщина.
  Кирилл сразу потерял интерес. Видимо, от гильдии там было одно название. Кирилл хотел ещё расспросить женщину о гильдии, но ему этого не дали сделать три человека, подошедшие к столику.
  - Слыш, малец, сгинь-ка ты отсюда, - над Кириллом склонился здоровенный амбал в чёрной форме.
  На поясе у него висел магический жезл. Рядом с ним стоял точно такой же амбал, разве что лицо чуть другое. Третьим в их компании был модно одетый юноша, лицо которого так и светилось превосходством.
  - А ты сам-то свалить не хочешь? - огрызнулся Кирилл, глядя в поросячьи глаза амбала.
  Кирилл был не робкого десятка. Он ненавидел, когда вот такие вот твари пытаются наезжать на других. На этой почве в городе была не одна драка, с применением грудой физической силы, подручный предметов, заклинаний, плетений и артефактов.
  - Проблем захотел, пацан? - поинтересовался второй.
  - Проблемы щас у вас будут, - ответил тот.
  Эта парочка разозлила его ещё больше. Сидевшие за соседними столиками люди делали вид, что ничего не происходит. Оно им надо ввязываться в ссору?
  - Молодой человек, вы разве не понимаете, с кем разговариваете? - спросил щеголь.
  - С личностями, которые думают, что им всё можно, - развел руками Кирилл. - Я заплатил за обед и пока не поем, уходить никуда не собираюсь.
  Щеголь чуть улыбнулся и слегка кивнул головой. Амбал схватил Кирилла за загривок рубашки.
  - Это вы зря, - криво усмехнулся Кирилл, и резким движением ударил амбала под челюсть.
  Второй невероятной ловкостью для такого человека, выхватил жезл и выпустил в Кирилла желтый пульсар. Щит из воды преградил путь пульсару, и тот исчез. Кирилл тут же перестроил щит в палку и со всей силы долбанул первого амбала сначала под колено, затем по морде, тем самым выбив его из борьбы. Второй противник набросился на него уже с кнутом, в который трансформировался жезл. Кирилл закрылся водяной палкой, а во второй руке создал копье, и направил его на противника. Противник увернулся, и снова нанёс удар.
  Неожиданно, кто-то ударил его по затылку, и парень упал на деревянный пол без сознания.
  
  Очнулся Кирилл на стуле. Голова болела после удара. Его руки сковывали антимагические наручники за спиной. Лучи заходящего солнца пробивался через узкое окно. Они осветили небольшое пустое помещение, в котором находился Кирилл. Стены были деревянные, но Кирилл сразу почувствовал, что укреплены они специальным заклинанием, и сбежать из этого помещения не так-то просто.
  - Очнулись, молодой человек, - перед Кириллом появился здоровый, широкоплечий блюститель закона, названный в народе просто - мент.
  - Как видишь, господин начальник, - ответил Кирилл.
  В своём городе у него уже была парочка приводов в гости к блюстителям порядка, так что он не растерялся, оказавшись в подобной ситуации. Другое дело, что он был не в своём городе, и не знал, кто здесь, что из себя представляет.
  - Драка в общественном месте, нанесение ущерба чужому имуществу, применение магии в общественном месте, применение магии без разрешения. Что вы скажете в своё оправдание? - поинтересовался тот тоном судьи.
  - Я не был зачинщиком драки, а просто пришёл поесть, - ответил Кирилл, соображая, как бы выпутаться из такой ситуации.
  Пункт с применением магии был очень серьёзен. За него могут и на год посадить или на работы послать.
  - А вы знаете, с кем вы устроили драку?
  - Нет, - честно признался Кирилл.
  И дракону понятно, что с какой-нибудь шишкой в этом городе.
  - Это сын градоначальника, - 'обрадовал' его мент.
  Кирилл только поскрипел зубами, но ничего не сказал. Да, так просто не отделаешься.
  - Вы теперь понимаете, молодой человек, что вас ждут серьёзные проблемы, - кивнул в подтверждении его мыслей мент.
  - Да, начальник, - тихим голосом согласился Кирилл.
  Вот гадство! Только решил всё начать тихо-мирно, и тут обломали.
  - Поэтому, с завтрашнего дня вы в течение двух месяцев должны будете сосланы на общественно полезные работы.
  Общественные работы? Похоже, ещё легко отделался. Хотя кто его знает.
  Через пятнадцать минут Кирилл покинул участок, уладив все проблемы с документами и забрав свою сумку с вещами, которую так любезно доставили в участок.
  Он вышел на улицу и остановился на крыльце, окинув город, где ему предстоит жить как минимум два месяца, печальным взглядом. Солнце уже клонилось к закату. Люди возвращались с работы, уставшие, но довольные. Дети бегали по улицам, играли в догонялки, весело бегая от двора к двору.
  - Хорошо же тебя приложили, - к участку подошла та самая женщина, что подсела к нему в кафе.
  Она была всё в той же одежде, всё с той же причёской.
  - Бывало и похуже, - раздраженно ответил Кирилл, спускаясь с крыльца.
  - Куда ты теперь?
  - Поищу, где можно переночевать, - ответил он, поправив сумку.
  - У меня есть пустующая комната, - сказала она. - Беру не дорого, завтрак, обед и ужин прилагаются.
  - Сколько?
  - Пятьдесят серебряных в месяц.
  - Тридцать пять.
  - Еду будешь покупать сам.
  - Хорошо, сорок.
  - Пятьдесят.
  - Сорок два.
  - Пятьдесят.
  Так и не переубедив её, Кириллу ничего не оставалось, как согласиться на установленную цену.
  - Дом, где ты будешь жить, находиться на другой стороне города.
  - Замечательно, - иронично сказал Кирилл.
  - Тебе же лучше. Ты будешь работать на ферме. А вообще, тебе очень повезло. Сын нашего градоначальника - Леонард, своими выходками достал уже всех.
  - Леонард? А проще назвать нельзя было? - фыркнул Кирилл.
  - Причуды жены нашего начальника. Виктор Михайлович, главный начальник милиции, узнав, что ты маг воды, решил тебе сделать поблажку. Можно сказать, обошёлся по-божески. Я живу здесь уже пятьдесят лет, и поверь, на моей памяти так он относился к очень маленькому кругу лиц. В остальном же все получали от него весьма строгие наказания. А твоё всего лишь и состоит в том, что бы четыре часа в день ты поливал урожай на ферме Струкова Валентина. Такому магу как ты это не составит большого труда.
  Кирилл фыркнул. Даже родители, отправляясь на дачу, никогда не заставляли его заниматься поливкой всякой зелени.
  - А откуда ты об этом знаешь? Неужели эта информация доступна всем в этом городке?
  - Просто Виктор Михайлович мой давний друг, - улыбнулась та.
  Женщина вывела его за пределы города, и они оказались на протоптанной дорожке. С обеих сторон её окружала трава, растущая во все стороны.
  - А куда ты вообще направлялся? - поинтересовалась Эльза у юноши.
  - Хотел поехать в Первоцвет. Портовый город в ста двадцати километрах отсюда.
  - Неужели в пираты решил податься, - иронично спросила женщина, взглянув на парня голубыми глазами.
  Кирилл чуть дернул плечом. Этот вопрос был ему не приятен. Выросши в простой семье, где родители, бабушки и дедушки привыкли зарабатывать на жизнь собственным трудом, он ненавидел всех, кто крал, убивал или обманывал.
  - Пираты - это отбросы общества, которые не извлекли уроки из жизни, - презрительно сказал он. - И я никогда не опущусь до этого уровня, хотя бы потому, что родители научили меня, как можно честно заработать на жизнь своим трудом.
  - Кто же твои родители, раз научили тебя таким правильным вещам?
  - Извини, но воспитание не позволяет мне раскрывать душу каждой встречной, - грубо ответил Кирилл.
  Женщина только хмыкнула.
  - Правильная позиция.
  Подул прохладный ветер, принося с собой соленый запах моря. Кирилл с наслаждением вдохнул. Он ездил с родителями пару раз отдыхать на море, и этот запах навсегда остался в его памяти, как запах веселья, счастья, отдыха.
  - Кстати, мы так и не познакомились толком, - вдруг сказала женщина. - Меня зовут Эльза Гетрайтис. Я магистр гильдии Водоворот элементов.
  Кирилл по-новому взглянул на эту женщину. Магистр гильдии? А по ней и не скажешь. Кирилл находился рядом с ней продолжительное время, но так и не почувствовал её ауры. Значит маг как минимум двадцатой ступени, раз умеет так хорошо скрываться.
  - Приятно познакомиться. А меня зовут Кирилл Кириллович Кравцов, простой парень, ищущий своё место в жизни.
  - А почему не Кириллов? - поинтересовалась Эльза, и Кирилл улыбнулся.
  Этот вопрос часто ему задавали.
  - Типа Сергеев Сергей Сергеевич? Фамилией не вышел. А какой ступени маги в вашей гильдии?
  - Двадцать пять, двадцать шесть, двадцать восемь и двадцать девять, - ответила та.
  Всего ступеней в магии было сто пятьдесят. Разные ступени имеют кроме номера ступени ещё и название. Так самая первая и почти всем доступная первая ступень называется хрустальной. Пятая - янтарная, десятая - обсидиановая, двадцатая аметистовая, двадцать пятая - топазовая и тридцатая - бирюзовая. Самая высшая ступень называется алмазной, а маги, её носящие - алмазные. Кирилл знал, что алмазные маги не за просто так называются алмазными. Только имея стойкую уверенность, твёрдость и умопомрачительное желание добиться успехов в магии, можно достигнуть высшей ступени магии. У Кирилла был друг, обучавшийся в школе и имевший уже двадцать третью ступень. И учился он много. Мало просто выучить заклинание, надо ещё его довести до уровня рефлексов, отработать, как следует, и применять в определённых условиях. Вообще у этих магов очень много своих заморочек. И чем выше ступень, тем сложнее заклинания, тем сложнее материал и потребление силы. И львиная доля магов, останавливалась до сотой ступени.
  - А твоя гильдия собирается учувствовать в турнире магов? - с интересом спросил Кирилл.
  - Да. Мы уже подали заявку, осталось дождаться официального разрешения, и можем учувствовать в летнем турнире. Он как раз проходит в августе. Кирилл прикинул. До начала турнира ещё полтора месяца. Даже если бы он и хотел посмотреть на него, из города его не выпустят точно.
  - Четырнадцатый круг, а какое направление?
  Круги турниров - это показатель ступени, в которой соревнуются маги. Всего кругов четырнадцать. Самый лучший - это первый. Состязания этого круга самые зрелищные и самые редкие. Не такое большое число могущих мира сего соревнуются меж собой для потехи зрителей. Четырнадцатый - самый многочисленный, так как в нём учувствуют маги от двадцатой по тридцатую ступень включительно, а тринадцатый - от тридцатой по сороковую. И в последнее время именно здесь многие маги повышают свою ступень. Так, частые бои между тринадцатым, четырнадцатым и двенадцатым кругом ведут к повышению ступеней участников. Ведь победа мага двадцатой ступени над магом тридцатой само с собой помогает магу порой поднять сразу три, пять, семь или десять ступеней, в зависимости от способностей мага. Там, разумеется, очень много формальностей и заморочек, но при соответствующих способностях и знаниях это возможно. Знания, сила и опыт, вот, пожалуй, три составляющие, способствующие повышению магической ступени. Причём знания порой являются важнее, чем опыт.
  - Направление стихийное.
  В каждом кругу так же есть направление в магии. Есть руническая, стихийная, обычная, лечебная, призывающая и так далее. Но есть и смешанные поединки. Можно комбинировать магию стихийную и магию жизни. А можно ментальную и стихийную. Была бы соответствующая команда. В турнирах есть поединки и один на один и командные, начиная от дуэлей, заканчивая поединками пятнадцать на пятнадцать. Последние опять же не так часто попадаются.
  - Классно, - сказал Кирилл. - Твои маги сейчас усиленно тренируются?
  - Да. Я видела, как ты дрался. Ты ведь самоучка?
  - Да. Мои способности не так велики, что бы я мог обучаться.
  - У тебя прекрасно отработаны приёмы, и ты легко владеешь магией. Но, на мой взгляд, ты действуешь слишком грубо. Впрочем, это беда всех самоучек. Тебя ведь не учили контролировать свою магию и работать с ней.
  - Это я знаю, - почесал шею Кирилл.
  - Мои ребята всё равно тренируются. Ты можешь присоединиться к ним и поучиться управлению. Полезному научишься. Кстати, чем кроме воды ты ещё можешь пользоваться?
  - Я слабый маг и вода единственное, что мне доступно, - развел руками Кирилл.
  Солнце уже зашло за горизонт, и землю опустилась темнота. Звезды стали ярче разгораться на небосводе, серебристый спутник стремился занять своё место в его центре. Вместе с уходом солнца ушли и многие звуки. Птицы уже не пели, кузнечики не трещали в траве. Зато город сам начал загораться разноцветными огнями. То были и магические светильники, и обычные электрические. С окраины города хорошо были видным многие огни этого города - синие, красные, жёлтые, лиловые.
  - В любом случае, тебе немного развиться не помешает, - сказал Эльза.
  - Расскажи мне о городе, - попросил Кирилл.
  За тот час, что они прошли путь от участка до дома Эльзы, она рассказала ему о городе.
  Город был основан триста шестьдесят лет назад простыми рыбаками. Тогда это даже городом было назвать трудно, так, пара домов. Рыбаки быстро разобрались, что здесь не только можно рыбу ловить, но и собирать водоросли, которых здесь было очень много. Ведь в трёх километрах от берега начинался большой риф, в котором много чего росло. Постепенно сюда стали съезжаться разные рабочие люди, которые находили здесь работу. На севере двадцати километрах от города, были обнаружены залежи редкого камня, который применяется для производства проводников магов. Местные жители быстро рассмотрели перспективы и стали их добывать. К сожалению Кирилла, как раз таки хозяином этой разработки был градоначальник Павел Борисович Северный. По описанию Эльзы Кирилл сделал вывод, что этот тип справедливый, но очень резковат и не всем нравится. Но Эльза отзывалась о нём хорошо, так как с её слов было ясно, что он ей очень помог с основанием гильдии. Современный город, как уже заметил Кирилл, был преимущественно застроен одноэтажными и двухэтажными домами. Хоть и маленький городок, а делился на четыре секции: портовый, въездной, спальный и рыночный. Дом Эльзы находился где-то на отшибе между спальным и рыночным. При свете уличных фонарей, дом казался внушительным. Он был двухэтажный со скатной крышей, имел большой двор. В ход в дом был большим, а над крыльцом висела вывеска - 'Водоворот элементов' и символ водоворота.
  - Это главный офис вашей гильдии? - спросил Кирилл.
  - Увы, денег на отдельный офис у нас не хватило, - извиняющимся тоном пояснила Эльза.
  Первый этаж был полностью перестроен. Холл был большой. Он был обставлен скудно и освещался большой металлической люстрой, выполненной в виде водоворота, а по краям были установлены магические лампочки. Сразу было видно, что эта люстра ручной работы.
  - Казимир любитель что-нибудь смастерить, когда время есть. Он порой даже подрабатывает так, - пояснила женщина, глядя на восхищённого Кирилла.
  - Да, видимо он очень талантливый человек, - прокомментировал Кирилл.
  - Да, что есть, то есть, - не стала спросить та. - Идём, я отведу тебя в твою комнату. Так тебя уже ждёт ужин. Ты ведь так толком и не поел в кафе. Кирилл с благодарностью посмотрел на эту женину. Действительно, с самого утра у него в животе не побывало ничего, кроме половины салатика, бутерброда и воды.
  Эльза провела его по добротно сделанной деревянной лестнице на второй этаж.
  - Всего здесь семь комнат. В самой крайней, - она указала на простую белую дверь, - живу я. Точнее, ночую. Напротив, комната Глеба. Он у нас маг светлый и воздушный маг. Он редко здесь ночует. А твоя комната будет через две дальше по коридору, - Эльза провела его к простой деревянной двери. - А твоим соседом будет Ратмир. Он маг огня, земли и воздуха. Но основная стихия огонь. Он живёт здесь постоянно.
  Кирилл открыл дверь. Комната встретила его темнотой. Включатель нашёлся справа от входа. Комната не была слишком большой и обставленной. Стул, тумбочка, одноместная кровать, вот пожалуй и всё, что здесь было. Ни шкафа, ни стола. Зато окно с маленьким балконом. Кириллу комната понравилась.
  - Что ж, обустраивайся. Да, кстати, туалет у нас на улице за домом, баня и душ тоже, - и Эльза удалилась.
  Кирилл печально окинул взглядом комнату, где должен будет проживать два месяца. И за неё он платит пятьдесят серебряных! Кирилл закрыл дверь, скинул сумку возле тумбочки, и принялся за остывший ужин. Борщ, компот, хлеб и салат из местных водорослей. Для начала не плохо. Поев, Кирилл не раздеваясь, завалился на кровать и заснул крепким сном. Ему снились элементали самых разных цветов, стихий и размеров, затягивающие его в ту самую люстру, что висела в холле.
  
  И огонь и вода
  
  Солнечный лучик скользнул в комнату сквозь окно, блеснул на полу и прыгнул на кровать и игриво заполз на глаза юноши. Кирилл скривился и закрыл глаза рукой, но поздно. Солнце разбудило его. Чуть полежав, он попытался осознать, где оказался. На память сразу пришло вчерашнее события. А выходило то, что он невольно остался в этом городе на полевые работы. Кирилл широко зевнул и поднялся с кровати. Одежда вся помялась. Что там Эльза говорила про туалет и душ? На улице? Кирилл достал обычную одежку, комплект для душа, полотенце и вышел из комнаты. Вышел он одновременно с соседом напротив. Тот тоже собирался в душ.
  Кириллу хватило пары секунд, что бы оценить парня. Это был высокий блондин, с серёжкой в левом ухе и синей татуировкой под правым глазом. Татуировка изображала две звезды, между которыми горел огонь. А под огнём был щит, который пересекало какое-то колючее растение. Парень был хорошо сложенным и накаченным. Натуральный блондин с чистыми зелёными глазами, вытянутым носом, острым подбородком. Парень в свою очередь тоже успел оценить Кирилла.
  Секунда, и вот уже два парня рвутся с места, как два спринтера, и, перепрыгивая через перила, бегут к душу. Разумеется, Кирилл проигрывал парню, так как в отличие от него не знал точного расположения душа. Поэтому, когда Кирилл подлетел к кабинке, парень, победно ухмыляясь, закрывал дверь душа.
  Кирилл от досады топнул ногой. Его сосед ему не понравился с первого взгляда. Слишком крутой. Татуировки, серёжки! Вырядился как баба!
  Кирилл искал глазами, на что бы вылить своё раздражение этим проигрышем, и его взгляд случайно наткнулся шланг, ведущий к душу. Парню хватило и пары секунд, чтобы реализовать мгновенно сформировавшийся план в действие. Раз, и вот уже вода не поступает в душевую, а Кирилл как ни в чём не бывало сел на пенёк возле душа. Сидеть ему пришлось не долго.
  С криком 'Ахтыжтварь!', в Кирилла полетел огненный пульсар. Кирилл был не лыком шит и увернулся от неожиданной атаки, а затем запустил в своего противника плотный шар воды, образовавшийся в его руке. Блондин оказался не промах и тоже увернулся. Блондин глядел на Кирилла злобным взглядом зелёных глаз.
  - Ты что творишь, идиот?!
  Злобный тон этого типа резко поднял Кириллу настроение.
  - На себя посмотри, кретин! - не остался в долгу Кирилл.
  - Я те ща бошку проломлю!
  - Ой-ой, дрожу от страха! - весело ответил Кирилл.
  Разумеется во время этой словестной перепалки он мысленно готовил плетение, и когда в него полетела уже огромная огненная стрела, принял её удар на щит. Разумеется, щит и стрела разлетелись, и Кирилл про себя выругался. Парень не промах, сколько бы ему не было лет. Столько силы! Тяжелова-то будет его одолеть. Кирилл быстро создал пару копий перед собой и направил на противника. Он знал, что копья не удержат такого сильного противника, сильнее, чем он предполагал, но ведь это ему и не нужно было. Достаточно его отвлечь, а основное заклинание уже проскальзывало под слоем земли, заскакивая противнику за спину. Парень отбил копья огненной волной, а затем земля под Кириллом резко провалилась. Ногу тут же свела немыслимая боль, что Кирилл даже звука не смог произнести. Концентрация сбилась, и из-за этого заклинание активизировалось раньше, чем нужно было. Струя плотной воды с большой скоростью врезалась нечего не подозревающему человеку в икру, чуть не угодив в самое слабое место. Парень взвыл как резанный, и упал на землю. Кирилл тоже свалился. Его правая нога горела болью.
  Звук чьих-то шагов, испуганные голоса слились для него во что-то неразличимое. Боль граничила с потерей сознание, но граница так и не была нарушена. Кирилл через яркую пелену боли чувствовал, как его кто-то куда-то нёс, затем уложили и стали колдовать с ногой. Боль постепенно уходила.
  Через полчаса Кирилл обрёл способность конструктивно мыслить. Он лежал на обычной кровати, такой же, как у него в комнате, только с мягким матрасом. В метрах трёх от него находилась другая кровать, и на ней лежал другой пациент, его соперник. Тот тоже пришёл в себя. Кирилл повернул голову и посмотрел на него. Парень сделал то же самое. Серые глаза встретились с зелёными.
  - Ратмир, - представился парень с татуировкой.
  - Кирилл, - ответил он.
  - Новенький?
  - Временный.
  - А, ну тогда хорошо.
  - А могло быть и плохо? - удивился Кирилл.
  - Ещё бы! Главное, что б Эльза не узнала. Иначе нам обоим хана будет.
  Кирилл вспомнил вчерашнюю знакомую.
  - А что она может?
  - Да ты точно временный, - хмыкнул тот. - Это ж САМА Эльза! Мастер ментальной магии и магии призыва. Как обрушит на твою голову какое-нибудь существо из джунглей, и кажет, что так и было.
  - А, ясно, - с умным видом сказал Кирилл, однако ничего толком не понял.
  В его голове ещё был туман от боли и лечебной магии, так что он не смог представить всю серьёзность могущества его новой знакомой.
  - Маг воды, значит. Слабоват ты для двадцать пятой ступени. И как тебя Эльза взяла в нашу гильдию?
  - Я не состою в вашей гильдии, - отрицательно покачал головой Кирилл. - Я просто комнату снимаю, ну, ещё с вами тренироваться буду. Может быть.
  - Отлично. У нас как раз мага воды не хватает для тренировок.
  Кирилл кивнул. Ратмир начинал нравиться ему. Хотя татуировка по-прежнему раздражала. Парень окинул взглядом помещение. Эта комната была примерно в два раза больше его, и было здесь четыре кровати. Стойкий магический запах так же присутствовал, как и запах лекарств.
  - Чем ты меня ударил? - спросил Кирилл.
  - А, это было земляная ловушка совместно с огненным капканом. Очень болезненная штука. А ты меня чем?
  - Да просто плотно сжал воду и ударил с бешеной скоростью.
  - То-то у меня чувство было, что мне все кости переломало, - хмыкнул парень. - Вот забота Димону с дядь Егором. Димон классный маг молнии. Дядь Егор у нас местный целитель, один из лучших. Димон кстати его ученик.
  - Вот и практика для ученика, - улыбнулся Кирилл.
  Туман в голове постепенно проходил, настроение поднималось, боль исчезала, будто её и не было.
  В комнату вошли двое. Один из них был типичный врач. Обычный невысокий седоватый мужчина с морщинами на лице. Первый мужчина, не скрывавший свой возраст. Одет он был в белый врачебный халат, в руках был блокнот. За ним следовал тоже в белом халате молодой юноша брюнет с отросшими волосами, торчащими во все стороны.
  - Вижу, пациенты уже поправились? - поинтересовался тот.
  - Да, дядь Егор, вы как всегда лучше всех, - весело сказал Ратмир.
  - Опять экспериментировал со своими ловушками, да ещё и на новеньком, - тяжело вздохнул тот. - Вот узнает Эльза, будет всем разнос.
  - Так мы ей не скажем, правда, Кирилл?
  - Да-да, - поспешно кивнул последний.
  - Ладно. Ваши раны залечены, можете быть свободны. Только постарайтесь не убить друг друга в следующий раз. Вам просто повезло, что мы оказались с Димитрием рядом. Иначе Эльза бы сейчас вызывала некроманта, подняла бы вас, а затем сама бы и убила.
  - Мы честно больше так не будем без вашего присмотра, - клятвенно пообещал Ратмир, а Кирилл только подтвердил.
  - Можете быть свободны. И кстати, Кирилл, тебя уже ждёт Валентин. Отработка.
  - Да, спасибо.
  Кирилл встал. Нога совсем не болела, туман развеялся окончательно, и он направился к выходу.
  Комната, из которой вышел Кирилл, гордо именовалась - Здравпункт. Кирилл мысленно посмеялся над названием, точнее на тем, что он из себя представлял. Здравпункт выходил прямо в холл, где уже стоял высокий коренастый мужчина с бородой.
  - Кирилл, значит? - поинтересовался он басовитым голосом у парня.
  - Да. А вы Валентин Стуков?
  - Для тебя Валентин Валерьевич. Готов, косячный, отрабатывать, - улыбнулся тот, похлопав парня по плечу.
  - Всегда готов, - преувеличенно бодро сказал Кирилл. Вместе они покинули дом.
  В свете дня Кирилл таки смог рассмотреть двор. Что сказать, двор был большой и представлял собой не палисадник или цветник, а настоящую тренировочную площадку. Турники, брусья, тренажёры, велосипеды, стенки и полоса препятствий. Да здесь маги не только магически, но и физически развиваются. Это раньше маги спорт не уважали. Но научно доказано, что чем сильнее тело, тем стабильнее магия и сильнее воля. Ведь тяжело каждый день заставлять себя тренироваться, бегать, прыгать, заниматься. Физические занятия укрепляют человека морально. А сидеть и заниматься умственным трудом ещё труднее. А когда совмещаешь и то и другое, то характер закаляется покрепче стали.
  - Ферма в трёх километрах отсюда, - сообщил Валентин Валерьевич. - Я уже старый человек, так что езжу на велосипеде, - и он указал на оставленный возле турника обычный велосипед. - А тебе, юноша, придётся меня догонять. Но это только сегодня. В остальные дни будешь сам приходить. Работа начинается с восьми до десяти. Потом с четырёх до шести ежедневно. Усёк?
  - Так точно, - ответил тот.
  Следующие три километра Кирилл хвалил своего отца, который заставлял сына бегать по утрам, потому что поддерживать тот темп, который взял этой человек не подготовленному, было бы очень сложно.
  Ферма представляла собой небольшой одноэтажный домик с открытой кухней. Чуть в стороне находился большой амбар, а рядом с ним небольшая деревянная пристройка. Кирилл был городским человеком и не умел измерять землю в гектарах или сотках. По его прикидкам объём земли для полива примерно составлял метров триста в длину и сто в ширину.
  - Вот твой план работы, - указал ему фермер. Времени у тебя много. Раньше десяти не уйдёшь, а там, как получиться. А если вздумаешь халтурить, наш начальник всегда готов пересмотреть своё решение.
  - Что вы, как можно, - постарался переубедить его Кирилл. - И в мыслях не было.
  Фермер своим тоном и своими поступками стал его раздражать. Нашёлся тут, начальник великий!
  - Смотри, малец, не всё польёшь, переполивать заставлю.
  - Хорошо, - кивнул Кирилл, а сам начинал понемногу злиться.
  Работы было много, и он не был уверен, что справиться за отведённое время. И что самое противное, так то, что фермер ведь ещё проверять всё будет. Этот из таких людей. Кирилл подошёл к началу плантаций и тяжело вздохнул. Эти два месяца обещают быть не самыми лучшими в его жизни.
  Следующие четыре часа пролетели незаметно. Кирилл, что есть сил, старался направлять воду из ближайшего источника, то бишь из речки, на полив растений. Как фермер всё это время справлялся? Очень просто. У него был насос для выкачки воды из речки. Подсоединяешь к такому шланг и качай себе воду. Но мороки с этим шлангом было много. И вот пару дней назад насос сломался. Разумеется, нормального мастера не было в этом городке, кто бы смог починить насос. Это не магический предмет, а технический. Валентин Валерьевич был хорошим другом начальника милиции, и пожаловался тому на такую проблему. И тут к начальнику попадает Кирилл, водный маг. Тот и решил его пристроить в помощь своему другу. Всё это Кирилл узнал в небольших перерывах между поливкой. Четыре часа подряд использовать магию молодому человеку было сложно.
  Когда он закончил, солнце уже было в зените. Кирилл устало побрёл в сторону своего временного дома. Там его уже ждали.
  - Как первый рабочий день? - поинтересовалась Эльза.
  Женщина сидела всё в неизменной одежде в тени крыльца. В руках у неё была чашка чая. Кирилл устало сел рядом с ней.
  - Чувствую себя скотом, на котором пашут, - признался Кирилл.
  - Привыкай. Тебе ещё два месяца так пахать, - 'утешила' его женщина.
  - Кто-то мне обед обещал, - напомнил Кирилл.
  - Помойся сначала, а потом обед тебе будет на кухне.
  Кирилл вспомнил утреннюю потасовку с Ратмиром и улыбнулся. Кажется, его вещи остались там же в траве.
  С трудом встав, Кирилл направился в душ. К удивлению, вещи сложенной стопкой лежали на том самом пеньке. Кирилл мысленно поблагодарил того человека, который это сделал и пошёл в душ. Холодная вода действовала освежающе. Кирилл любил воду и мог стоять под ней часами. Но в этот раз он сильно устал, поэтому пробыл в душе всего пятнадцать минут. Кухня так же нашлась на первом этаже. Там уже сидели все, кроме Эльзы. Здесь был Ратмир, Димитрий, дядя Егор и ещё два парня, с которыми парень не встречался.
  - Народ, знакомьтесь - временный новенький - Кирилл, - представил его Ратмир. - Кир, это Глеб, - он указал на белобрысого жилистого лысого паренька. - А это Казимир.
  Казимир имел длинные волосы и был, пожалуй, самым мощным из собравшихся. Новенький кивнул в знак приветствия и сел за стол на свободное место. Там его уже ждал какой-то рыбный суп.
  - Да, парень, тебя видимо сильно припрягли, - констатировал сухим тоном дядя Егор. - Впрочем, это же Валик. Что с него взять.
  - Валентин Валерьевич это может, - согласился с ним Глеб. - Сочувствую парень.
  - Да, в ближайшее время, ни о каких тренировках с тобой и речи быть не может, - хмыкнул Ратмир.
  - Размечтался. Я вечером ещё присоединюсь, - уверенно сказал Кирилл, хотя уверенности не чувствовал.
  Кому-то может и кажется, что поливать это так просто. Конечно, может и просто кому-то залить всю ферму и дело с концом, но за это Кириллу точно ничего хорошего не светит. Приходилось ему каждую грядку проливать отдельно, и следить, что бы каждый кустик был полит.
  - Кстати, Кирилл, а ты молодец, что дал сдачи нашему разряженному упырю, - вдруг сказал Дмитрий. - Лео уже всех достал до белого колена. Папенькин сынок, блин. Родился в богатенькой семье и привык, что ему всё можно. Мы его обычно игнорируем, и он этим пользуется, как хочет.
  - Да уж, упырь из этого бледнолицего ещё тот, - согласился Кирилл. - Я так и не понял, что ему от меня нужно было.
  - Да он просто к Эльзе уже который раз пытается клеиться, - просветил его Ратмир. - То подарки пытается дорогие делать, то цветы посылает, то серенады заказывает. Достал уже.
  - А Эльза что? - удивился Кирилл.
  Вроде все в гильдии её бояться, тогда почему она просто не разберётся с зарвавшимся папенькиным сынком и дело с концом?
  - Эльза малышней не интересуется. Лео то всего лет двадцать. А нашей уж за пятьдесят точно. Бить его она считает выше своего достоинства, и правильно считает. Только от этого никому не легче, - пояснил дядя Егор.
  - Ясно, - протянул Кирилл.
  Новые знакомые переключились на местные темы, кто, сколько и чего достиг, кто про кого услышал. Обсуждали последние новости, которые ходят по городу и по миру в целом. Кирилл же поев, встали, и пошёл в свою комнату. Усталость брала своё.
  Дневной сон продолжал старый, только в этот раз вокруг Кирилла прыгало огненное нечто с более менее выраженной рожей и, чем-то напоминающим руки, огненными отростками. Оно внимательно приглядывалось к его ноге, то приближаясь, то резко отрыгивая.
  Сны бывают разные. От некоторых просыпаешься, ничего не ощущая, от некоторых на глазах застывают слёзы, а некоторые приносят лёгкость, радость и облегчение. Послеобеденный сон вернул Кириллу радость жизни и все краски мира. Бодрой походкой парень спустился вниз. Причем спустился в самый интересный момент. Посреди холла стояла Эльза, Ратмир, дядя Егор и вчерашний щегол - Леонард. В этот раз он был одет не менее модно. Кирилл мысленно обозвал его последним идиотом, при такой жаре быть в костюме и перчатках. Зализанная причёска. Леонард выглядел на двадцать три года. Весь такой солидный и важный. А рядом с ним стоял пожилой человек. Одет он был в полосатый костюм, но выглядел при этом ещё важнее, чем Леонард.
  - Прошу прощения, Корней Дмитриевич, но я не могу удовлетворить вашу просьбу, - Эльза говорила монотонно, будто повторялась уже двадцать раз.
  - Эльзочка, милая, ну ты же прекрасно понимаешь ситуацию. К тому же вам мой сын необходим. Двадцать шестая ступень и магия льда. Ты прекрасно понимаешь, что в таком случае у вас будет полный комплект.
  Кирилл поймал мимолётный взгляд Эльзы. Гости же стояли к нему в пол оборота и внимания на него не обратили.
  - Корней Дмитриевич, у нас уже полный комплект, - вдруг сказала Эльза. - И между прочим, прошу заметить, что вчера, утверждая нового члена гильдии, ваша охрана по приказу вашего же сына, развязала драку, в результате чего вместо того, что бы готовиться к турниру, мой подопечный вынужден отрабатывать на общественно-полезных работах по шесть часов в день. Вот кстати, и наш новый член команды.
  Кирилл опешил, но виду не подал. Что бы там не задумала Эльза, Кирилл не стал возмущаться. Возможность отомстить за вчерашнюю обиду была очень даже кстати. Под изучающим взглядом градоначальника и под злым взглядом его сына, парень подошёл к Ратмиру и остальным, вежливо поздоровавшись с гостями.
  - Вот именно, что он теперь не может учувствовать в состязаниях, - градоначальник словно и не слышал.
  - Увы, Корней Дмитриевич, но я не могу принять вашего сына, - отрицательно покачала головой Эльза. - Это моё окончательное решение, и менять его я не собираюсь.
  - Эльза, я хорошо к тебе отношусь, но знай, что этот отказ я тебе не прощу, - голос градоначальника имел тон судьи по время оглашения пожизненного заключения.
  - Я сожалею, - просто сказала Эльза.
  Градоначальник резко развернулся и направился к выходу. Леонард кинул на меня презрительный взгляд и последовал за своим отцом. На выходе их уже ожидала охрана.
  - Не знал, что меня внесли в список участников гильдии, - покачал головой Кирилл.
  - Прости, это была вынужденная мера, - развела руками Эльза.
  - Я не против. Главное, что бы мне это потом не аукнулось, - почесал затылок Кирилл. - Ладно, пойду я на работу.
  - Перекуси сначала, - сказал ему дядя Егор. - А потом уже всё остальное.
  Кирилл пожал плечами. Наспех перекусив бутербродами на кухне и свежим соком, Кирилл направился отрабатывать заслуженное наказание. Снова.
  - Чё припёрся? - первым делом поинтересовался у Кирилла его временный работодатель.
  - Поливать, - ответил Кирилл несколько озадаченно.
  - Полил уже, хватит с тебя, - грубо сказал тот. - Значит так, завтра придёшь к трём часам и все польёшь. И меньше воды, меньше. Ты мне так весь урожай зальёшь.
  Кирилл озадаченно почесал затылок, развернулся и направился в обратную сторону.
  Так как ферма здесь была не одна, их разделяли ограды из деревьев, в основном это были берёзы. Вот у такой ограды между фермами Кирилл и присел.
  Если так и будет проходить каждый его день, то он здесь сойдёт с ума от безделья. Хотя в это время можно как раз пойти поплавать на море. Этот город ему начинал нравиться всё больше и больше. Что-то было в нём притягательное, тихое и вдохновляющее.
  Кирилл вдыхал свежий воздух. В нём чувствовался запах травы, чуть солоноватый запах моря, который сбивал запах дыма. Наверное, кто-то на ферме или баню решил растопить, а может траву жжёт. Шелестели листья, пели птицы. Отсюда было прекрасно слышно весь город.
  Кирилл даже представить себе не мог пару дней назад, что окажется в подобной ситуации. Его друзья скорее всего посмеялись бы над ним. Зная его взрывной характер, они бы только покачали головами, сказав, что это закономерный итог: отбывать наказание за драку. Но Кирилла вся эта ситуация страивала Легко сказать - начать новую жизнь, измениться в лучшую сторону. Цель юноши первоначально и была таковой. Он хотел приехать в родной город через пару лет на виакате, а может даже на собственном драконе. Показать всем друзьям, соседям и знакомым, что он может добиться в жизни многого и без обычной учёбы, что он способен достигнуть многого своими силами. Он решил начать жизнь заново и изменить своё порой невыносимый характер. Он хотел, что бы его признали, и в первую очередь признала мать, для которой сын был настоящей головной болью. Это авантюрное решение далось ему нелегко, но, в конце концов, он сделал шаг навстречу своему неизвестному будущему. И вот, он оказался здесь. Отец всегда учил сына, что из всего нужно извлекать пользу, даже из самого паршивого положения вещей. Вот и сейчас, Кирилл прикинул, что всё не так уж и плохо. Он познакомился с новыми людьми, у него пока что есть кров над головой, еда и дело, которым можно заниматься каждый день. А свободное время спокойно можно посвятить изучению нового мира, нового города, что бы в следующий раз быть готовым к трудностям.
  В принципе, если у него так и будет продолжаться с работой, то он спокойно может подрабатывать в этом городе. Отец строитель и научил сына кое-чему, да и способности мага воды пригодятся. К тому же, появился прекрасный шанс их развить, притом под присмотром магов, пусть и не его стихии.
  С такими мыслями Кирилл встал и побрёл в сторону моря. Быть у моря и не искупаться. Нужно быть либо местным, либо страдать боязнью воды. Ни к первому ни ко второму случаю парень не относился. Пляж встретил его пустотой. Кирилл не знал всей местности, а потому, когда вышел к пустынному участку пляжа, отгороженному от остального мира с одной стороны скалой, а с другой густыми зарослями облепихи, из-за которых не было видно другой части пляжа. Надо сказать, что этот пляж всего имел в длину метров восемьдесят-сто - не больше.
  Кирилл снял с себя сандалии и быстро пробежался по горячему мелкому песку. Ноги непривычно жгло, ступни утопали в песке. Наконец, он достиг прохладного влажного песка и с удовольствием вошёл в воду по щиколотку. Вода была изумительной. Кирилл снял с себя шорты, футболку, сложил их на берегу и с разбегу нырнул в воду. Она приняла его, даря радость и наслаждение. Кирилл сделал несколько мощных гребков, плывя на глубину. Вода была кристально чистой, и дно отчётливо виднелось. Чем глубже он заплывал, тем больше на дне было кораллов, камней и водорослей. То тут, то там проплывали стайки мелких рыб причудливых цветов. Слишком глубоко юноша заплывать не стал. Хоть он и маг воды, но его тело не предназначено для слишком продолжительных заплывов и нагрузок, кто бы что ни говорил. Проплавав возле берега полчаса, Кирилл счастливый упал на белый песок. Шум морских волн, бившихся о берег, крики чаек, пролетающих по небосводу, звук шелестящих деревьев и тихого ветра приносили только радость и умиротворение. Пребывая в блаженном состоянии, юноша подумал, что он бы не отказался каждый день вот так просто проводить своё время - наедине с природой и самим собою.
  
  Первая тренировка с ребятами из гильдии началась с... разминки. Да-да, именно с физических упражнений началась тренировка будущих победителей турнир. Чем они занимались в то время, пока Кирилл плавал, парень не знал. Ребята сначала просто разминали мышцы бегом на тренажёрах или вокруг гильдии. Потом занялись зарядкой, упражнениями на турниках, прыгали, ползали, лазали. Их быстрое перемещение по тренировочной площадке создавало впечатление, что перед Кириллом не четыре, а десять человек.
  Дядя Егор сидел на скамейке у гильдии и что-то искал в висящих перед ним книгах и тетрадях.
  - Присоединяйся! - весело сказал Кириллу Ратмир.
  Кирилл пожал плечами и присоединился. Кто-то вытащил на крыльцо радио, и площадку залила ритмичная музыка. Это придало тренировке оживлённость. Занимались не долго, всего полчаса. После этого ребята разделились. Дима отошёл от них и сел рядом с дядей Егором и что-то стал с ним оживлённо обсуждать в тех книгах. Троица оставшихся отошла за дом, позвав Кирилла с собой. Там было свободная площадка.
  - Кирилл, будь добр, стань нашим противником и атакуй нас, - попросил Глеб.
  - Я значительно слабее вас, - напомнил Кирилл
  - Знаем. Но мы выступаем трио, и нам нужно отрабатывать командную работу. И нам необходим общий противник. Обещаем, бить будем не сильно, - сказал Казимир.
  - Только не перестарайтесь, - согласился юноша. И вот он встал на расстоянии тридцати метров от своих оппонентов. Ратмир и Казимир стояли впереди, а Глеб в трёх метрах позади.
  Кирилл мысленно представил перед собой плетения копий. Этот приём он давно отработал и мог создавать, если захотел бы, до ста копий одновременно. И вот копья уже летят в сторону противников. Щит из огня перекрывает им дорогу, но его сбивает стальной щит, посланный на встречу, копья без препятствий летят на трио, и разбиваются о воздушный щит.
  - Опять вы не можете определиться, кто из вас отбивается, - укор Глеба в сторону двоих магов ясно дал понять, что у ребят серьёзные проблемы с командной тактикой.
  - Я должен был отбить атаку. Моё заклинание куда эффективней, чем твоё огненное, - заявил Ратмиру Казимир.
  - Ну, извини, что рефлексы у меня быстрее, чем у тебя, - отгрызнулся тот.
  От весёлого настроения после зарядки постепенно оставалось всё меньше и меньше.
  - Казимир прав, Рат. Ты не должен был сбивать заклинание, а должен был контратаковать.
  - Понял, - раздражённо ответил тот.
  Кирилл снова создал с десяток копий. На этот раз его атака была отбита успешно, а в ответ полетело ещё и два светлых заклинания. Кирилл успел лишь почувствовать их приближение. Его откинуло на пять метров и он ударился спиной о сухую землю.
  - Какого лешего вы творите?! - заорал Кирилл, поднимаясь с земли. - Я вам что, мишень?
  - Прости, Кирилл, - виновато сказал Глеб. - Я на рефлексе.
  - На рефлексе?! Вот и тренируйтесь сами на рефлексе! - и Кирилл, развернувшись, пошёл в дом.
  Чем его так взбесил этот удар, парень так и не смог понять. Вроде бы это и был пустяк, но именно этот пустяк стал тем самым спусковым механизмом, который выпустил накопившееся напряжение и раздражение последних дней.
  Провожаемый недоумёнными взглядами, Кирилл ругал себя за эту вспышку гнева. Почувствовав, что в комнате находиться не сможет, он снова побрёл на пустынный пляж.
  Там его ждал сюрприз.
  Всё побережье было покрыто толстой коркой льда. И льда становилось всё больше и больше. Причина этого невероятного для природы события была простой и понятной - Леонард. Парень стоял посреди пляжа в одних шортах. Всё его тело просто светилось белым, холодным светом. Кирилл скрылся за деревом и стал наблюдать. Кирилл отметил, что Лео не утруждал себя тренировками, как ребята из Водоворота. Парень перешёл на магическое зрение. Мир стразу поменял краски, и Кирилл испугался. Он не учился в школе магии, но магическую литературу читал и с магами дружил. Любой разумный в этом мире знает, что в магическом зрении магия обладает своим цветом и вызывает ощущения в зависимости от восприятия. Сколько бы не было заклинаний и чар вокруг, мир всё равно будет разных оттенков фиолетового цвета. Это незыблемая истина, и она никогда не подвергалась сомнению. Но сейчас мир вокруг Кирилла не был таковым. Магия Лео светилась холодным белым. Тонкие переплетения нитей заклинания тянулись дальше, чем Кирилл видел обычным зрением. Но мир... Мир был окрашен в красные цвета. Не в красный цвет крови, нет, а в красный цвет солнца. И только сейчас Кирилл понял, что ощущения магии в этом мире изменились, стали острее.
  Кирилл осторожно начал возвращаться. Кто его знает, может это ловушка и тогда ему не поздоровиться, если его заметят. Но было поздно.
  Перед ним вырос ледяной шипастый монстр раза в полтора больше, чем Кирилл. Его ледяные глаза горели синим пламенем. Кирилл разглядет огромную пасть, полную острых, как бритва зубов. В голове парня пронеслись мысли о големе. Он стречал таких в качестве охранников в городах. Но Кирилл был уверен: с големами эта тварь не имеет ничего общего.
  Существо громко взревело, и его страшный ледяной рёв разнёсся по всей округе.
  - Поглядите-ка, кто тут у нас, - из-за спины этого странного существа вышел Лео. - Неужели сам Кирилл собственной персоной.
  - Что за чертовщина тут твориться?! - шокированно спросил Кирилл.
  - Ты имеешь в виду моего ледяного друга? - поинтересовался тот. - Это Снег, мой ручной питомец.
  Голос, тон, выражение лица и движения Лео взбесили Кирилла не на шутку. Если бы не это странное существо, то Кирилл бы не задумываясь, выбил бы ему пару зубов, лишь за то, что тот его раздражает. И плевать, что этот чудик маг двадцать шестой ступени.
  - Вот оказывается, чем занимаются те, кому от скуки делать нечего, - Кирилл постарался сохранить спокойный тон.
  Ледяная громадина смотрела на него пронзительным ледяным взглядом, от которого в груди Кирилла все замерзало. Это создание чужой магии его пугало, но вместе с тем завораживало.
  - Это лучше, чем шлангом подрабатывать, - не остался в долгу Лео.
  Кирилл внимательно вгляделся в самодовольное лицо своего недоброжелателя. Что-то в этой ситуации ему казалось странным. Если эта зверушка подчиняется ему, то почему же Лео не направил её на Кирилла или сам не атаковал. Отношения у них были не ахти какие. Но Лео стоит и чего-то ждет. Минуту два человека бурили друг друга взглядом. Первым сдался Лео.
  - Как ты здесь оказался?
  - Ногами пришёл.
  - Через барьер?
  - Какой барьер?
  - Понятно. Значит ты тоже.
  - Я тоже что? - не понял Кирилл, но парень его уже не слушал.
  Он сделал легкий жест, а сам развернулся. И тут существо сдвинулось с места. Только отработанные за многие годы и истикт самосохранения спасли его от удара ледяной руки голема. Кирилл бросился бежать в сторону города. Только вот бежать по льду дело не из лёгких. Но когда за тобой гониться ледяной монстр, как-то уже без разницы, что за поверхность под тобой. Рев ледяного чудовища казалось раздался почти над ухом. Шаг, взрыв и Кирилл оказался на твёрдой земле, а чудовище останосилось. Кирилл обернулся. Чудовище стояла между двумя деревьями, сверлила Кирилла ледяным взглядом и ревело. Но рев его не был слышен. Кирилл встал и как можно быстрее решил вернуться в гильдию. О произошедшем он решил ни кому не говорить.
  
  - Что ты такой бледный?
  Кирилл вздрогнул и поднял голову. Над ним стояла Эльза. Кирилл огляделся и понял, что уже закати и он все это время просидел под тем самым деревом, где сидел утром. Все тело ломило, а рожа этого существа стояла перед глазами. Кирилл слабо понимал, что произошло после того, как он покинул ту странную зону.
  - Тебе кажется.
  Кирилл встал. В глазах чуть помутнело. Да что с ним такое?! Эльза внимательно следила за его движениями. Кирилл качнулся и почти упал, если бы Эльза не поддержала его во время.
  - Ты уверен, что с тобой все в порядке? - осторожно поинтересовалась она .
  - Все нормально, - Кирилл оттолкнул Эльзу.
  Показывать свою слабость и кому? Какой-то женщине, которую он знает всего ничего? Узнай об этом Артем, он бы за такое прибил бы его и правильно сделал.
  - Отлично, - Эльза казалось само спокойствие.
  Несмотря на его грубость, она улыбалась ему мягкой улыбкой. И это взбесила Кирилла. Точно так же часто улыбалась его мать, когда он приходил домой в синяках и ссадинах. Улыбалась, говорила, что все отлично, а сама потом ходила в милицию и разбиралась. Как будто он сам не может справиться со своими проблемами!
  - Что ты здесь забыла? - спросил Кирилл, стараясь отвлечь себя от боли в теле.
  - А какое тебе до этого дело? - чуть наклонив голову в бок, спросила она.
  Кирилл скрипнул зубами. Эта женщина его бесила. Бесила с каждым разом все больше и больше.
  - Никакого.
  - Вот и отлично.
  Кирилл заметил, что сандаль расстегнулся. Кирилл наклонился и застегнул его, как ни в чем не бывало. А когда встал, Эльзы не было. Удивленно огляделся вокруг. Но кроме нескольких людей, идущих в метрах трехстах от него больше никого не заметил. Да, все маги любят повыпендриваться. Кирилл мотнул головой, приводя мысли в порядок. Этот городок начал его бесить. Кирилл медленным шагом направился в сторону съемного дома, а сам попытался понять, что же это было такое? Почему Лео напал на него? И что это за зверушка у него была, которая дальше невидимого барьера не прошла? Да что твориться в этом городке? И почему его тело болит, а несколько часов исчезли из памяти.
  Как ни старался, но ни на один из этих вопросов он не нашел ответа. Хотя, с Лео станется, ведь с самого знакомства они друг друга не переносят. Этот щеголь, прячущийся за папочкиной спиной его бесил. Попробовал бы он сам заработать денег и без применения магии! Прохладный морской ветерок растрепал волосы. Взгляд Кирилла упал на море. Оно казалось ему горящим желтым пламенем заката. Где-то на горизонте плавало несколько лодок, а немного ближе по небу плыл красивый черно-красный воздушный корабль. Воздушная руна, мигающая под его дном, являлась опознавательным знаком, как для других судов, так и для работников воздушного порта. Боль да и плохие мысли как-то сами с собой прошли. Кирилл остановился, наслаждаясь этим зрелищем. Голоса людей доносились до него, но различить их было сложно. Как бы там ни было, этот город очень красив сам по себе. Кирилл глубоко вздохнул. Этот город примет его, так или иначе. С этой мыслью Кирилл быстрым шагом направился в сторону гильдии. Жизнь продолжается!
  
  - А вот и наша пропажа появилась, - голос Ратмира заглушил речь остальных членов гильдии.
  Все, в том числе и Эльза, сидели за столом. при виде Кирилла Эльза лишь кивком обозначила его присутсвите, но ничего не сказала, к великому облегчению Кирилла.
  - Успокоился? - поинтересовался дядя Егор, когда Кирилл плюхнулся на свое место.
  - А то, - весело сказал он. мНастроение было отличным.
  - Что ты задумал? - Эльза спросила его, глядя в упор на него своими голубыми глазами. м- Да вот, решил остаться в этом городе жить, - как ни в чем не бывало ответил Кирилл, накладывая себе побольше жаренной картошки.
  - Что, гильдия понравилась? - радостно поинтересовался Ратмир. м- Не-а, - не менее радостно ответил Кирилл.
  Картошка была просто изумительной.
  - Просто подумал, что некому будет тебя в душ гонять.
  - Тебе ещё два месяца отрабатывать, - подтолкнул его Глеб.
  - Отработаю. Я же не лентяй в отличии от некоторых.
  - Ты щас нарываешься? - грозно спросил Ратмир.
  - Да нет, наверное.
  - Смотри у меня, салага. Я из тебя быстро всю воду вылью!
  - Смотри не потухни от усердия!
  Веселый смех раздался над столом. Кирилл в этот момент чувствовал себя самым счастливым человеком на свете.
  
  Полтора месяца пролетели со скоростью света. Это маленький, тихий городок настолько понравился Кириллу, что он для себя решил остаться в нем. Мягкий климат и близость к воде как нельзя лучше подходили ему.
  Новые друзья приняли его легко. Утренние потасовки с Ратмиром придавали заряд бодрости на вест день. Травм, как в первый день, больше не было. Кирилл освоился в поливе за три недели так, что заканчивал все за два часа. И это не могло не радовать. Глядя на столь прогрессивные методы, несколько фермеров попросили начальника полиции направить провинившегося к ним. Тот отказал им. Кирилл узнал это от все того же Валентина Валерьевича. Недолго думая, он сам подошел к фермерам и предложил свои услуги за скромную плату. Те согласились. В среднем Кирилл за день поливал три фермы. А однажды ему даже одновременно полить полторы, что не сказано радовало. Эти его успехи не остались незамеченными. Эльза вызвала его через месяц к себе в кабинет. Такой маленький кабинет с большим окном. Из мебели здесь был стол формы полумесяца, несколько стульев. Все остальное пространство занимали книжные шкафы. Каких книг там только не было.
  - Твой магический потенциал растет, как на дрожжах, - сказала она ему тогда.
  - Ты ведь и сам это заметил.
  - Ну да, - не стал спорить Кирилл. - Мне становится легче управлять водой.
  - Я вижу, - кивнула она.
  Кирилл задумался. С чего Эльза заговорила с ним на эту тему. Неужели хочет пригласить в гильдию.
  - Ты слишком быстро развиваешься. Это, скорее всего, связанно с местностью.
  В твоем родном городе же не было близко такого количества воды.
  - Да, - не стал спорить Кирилл.
  - Вот, - она протянула ему небольшую книжку в твердой обложке.
  - Что это?
  - Это программа для развития магии воды. Так сказать сжатый курс, подобранный исключительно для тебя.
 &nbnbsp;nbsp;
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&sp;Кирилл недоуменно уставился на неё.
  - Ты живешь в гильдии магов и сам маг. Ты же не думаешь, что видя столь быстрый прогресс, я не попытаюсь обратить это на пользу себе, - хитро так улыбнулась она.
  - Как-то не задумывался, - признался он.
  - Пока ты не официальный член гильдии, хотя бы потому, что у тебя нет ступени. Но это легко исправимо, - Эльза достала из ящика стола ещё три книги. - Это теория. У тебя чуть меньше месяца, что бы освоить теорию. Не все книги, хотя бы одну.
  - Я не собираюсь учиться, - покачал головой он.
  - Придется, - строго сказала она, и Кириллу сразу перехотелось спорить. - Понимаю, что ты не любитель учебы и все такое. Через месяц начинается Летний турнир и мы едем в Грайворон. Там состояться турнир. И пока мои ребята будут зарабатывать себе репутацию, ты будешь сдавать экзамен сначала на первую ступень, а там на десятую. Магический потенциал у тебя присутствует, способности ты развиваешь. Подкрепишь все это теорией, сдашь экзамен. Иначе тебе придется подыскивать жилье в другом месте.
  Кирилл скептически посмотрел на неё.
  - Зачем мне это надо?
  - Потому что я так сказала, - ответила она тоном, не терпящим возражения. - Пусть ты и гость в гильдии, но ты должен быть магом. Иначе репутация моей гильдии пострадает.
  Кирилл увидел в её голубых глазах решимость, и возмущаться не стал. Когда смотрят так, то выхода у тебя не остается.
  - Хорошо. А как же тренировки с ребятами?
  - Человеку для сна достаточно шести часов. Работа, тренировки, а все остальное время направь на учебу.
  Кирилл честно хотел высказать ей все, что о ней думает и об этой затее. Тренировки, где ты выкладываешься на полную, работа, требующая концентрации. Он каждый день уставал сильно. А если ещё прибавить и теорию, то Кириллу оставалось лишь пожалеть себя, да понадеется, что Эльзе надоест эта затея. Но надеждам не суждено сбыться. За прошедший месяц, познакомившись поближе со всеми членами гильдии, Кирилл ясно стал понимать, что у Эльзы стальной характер и это мягко сказано.
  Кирилл как-то попросил дядю Егора рассказать что-нибудь об Эльзе. Доктор растерянно огляделся, и, убедившись, что объекта разговора нет поблизости, сказал.
  - Эльза кажется тебе спокойной и рассудительной, так ведь? - на что Кирилл только согласно кивнул. - Но это далеко не так. По крайней мере, было не всегда. У Эльзы тяжелый характер. Чуть что не так, она сразу или ментальным тараном по голове, или топор материализует над головой. Это последний год она ходит более менее спокойная. А до этого с ней старались не связываться, особенно, если она очень злая. Сюда она переехала примерно лет пятьдесят назад. Быстро прижилась. Взяла приемного ребенка и воспитала его. Он сейчас учится в какой-то академии в государстве вампиров.
  Кирилл присвистнул. Учиться у вампиров? Это очень опасно. Каких только слухов не ходило по этому миру о вампирах, живущих на другом материке. И что они младенцев на завтрак кушают, и что кровь невинных дев пьют. Учиться у них можно разве что кровавым ритуалам. Это только слухи. Кирилл на деле видел несколько репортажей по маговизору из тех земель и точно мог сказать, что там не все так ужасно.
  - Учится кстати, уже как лет пять. Последний раз приезжал полгода назад сюда. Настоящий аристократ, - доктор улыбнулся. - Эльза его любит, оберегает, никому в обиду не дает. Да он и сам не лыком шит, даром что ли маг призыватель, причем не слабый. Идею с гильдией, кстати, он ей и посоветовал. Она воодушевилась, собрала ребят толковых, меня наняла. И все сделала за год. А потом ещё года два с половиной мучилась с регистрацией гильдии. То денег им мало было, то город их не устраивал, то состав, то маги слабые. Они вообще запросили тридцать пять тысяч золотых, что бы зарегистрировать гильдию на международном уровне. А на государственный не хотели.
  - Тридцать пять?! - Кирилл офигел. - И что она?
  Эта цифра просто баснословна, для него, среднестатистического человека.
  - Она пошла к нашему мэру. Никто не знает, о чем они там говорили, только крышу мэрии она снесла в порыве гнева и в тот же день уехала. Вернулась через полторы недели уже с регистрацией гильдии.
  - Капец! И как ей удалось?
  - Как удалось, она не рассказывает. Только запомни парень, что если Эльза что-то задумала, она от цели не отойдет ни на шаг.
  
  Экзамен и его последствия
  
  Грайворон. Южный город в Светлом королевстве. Он славится своими швейными фабриками. На рынке этого большого города можно найти все, что хочешь и не хочешь. Торговцы здесь, как и везде, могут всучить тебе то, что ты и не думал покупать, не собирался и вообще шёл мимо. Но это не единственное, чем он славился. Здесь находилась одна из сильнейших гильдий Светлого королевства - Черное яблоко. Маги в этой гильдии были самых разных ступеней и направлений, начиная от нулевой и заканчивая алмазной. Но гильдия шла не в количество, а в качество. Город был подобен всем городам королевства. Здания, стремящиеся ввысь, люди и не люди, гуляющие по его улицам, виакаты, едущие по улицам, драконы и дирижабли, бороздящие просторы неба.
  - Держись рядом и от меня ни на шаг, - сказала Эльза, взяв Кирилла за руку.
  - Я похож на маленького мальчика? - осведомился уязвленный Кирилл.
  - Нет. Но здесь и больше мальчики часто теряются, да Егор?
  - Да-да, - рассеяно ответил доктор.
  Кирилл только фыркнул, но руку не стал отпускать. Дорога заняла у них половину дня.
  - Как официальная гильдия власти предоставили нам места для проживания.
  Кирилл, ты записан как помощник нашего врача, - сообщила Эльза. - Экзамен специально для таких, как ты, будет через три дня. Ты ведь все выучил, что я тебе сказала?
  - Да, - буркнул Кирилл, стараясь не смотреть в её сторону.
  Все маги по-своему сумасшедши. Ментальные маги самые странные из них, повернутые на чем-то своем, и ведомые своими непонятными мотивами. Мало того, что Эльза дала ему литературу. Она ещё и умудрялась его гонять по ней, заставляла выкладываться на полную, а первые вечера стояла над душой, глядя как он учит материал. Это время превратилось для него в пытку. Он возненавидел учебу и все, что с ней связано, а ментальных магов в частности.
  - Вот и отлично, - кивнула она. - Через неделю первые бои, так что готовимся усиленно. Все.
  - Не переживай, Эльза, не подведем, - улыбнулся Ратмир.
  - Подведете - вы знаете, что я с вами сделаю, - пригрозила магистр гильдии.
  Кирилл улыбнулся. Эльза пообещала всем неделю ментальных пыток, как минимум. А зная её фантазию, можно даже не сомневаться, что это будет самая запоминающаяся неделя для ребят.
  - Ты не улыбайся. Не сдашь экзамен, и то, что я сделаю с ними покажется тебе раем, - заявила Эльза.
  - Да что ты ко мне пристала, - раздраженно спросил Кирилл. - Сдам я этот ваш долбанный экзамен.
  - Твой экзамен, - поправил довольный Ратмир. - А я посмотрю, как ты его будешь сдавать.
  - Затухни, огонек, - фыркнул водный маг.
  - Испарись, ручеек, - беззаботно ответил тот.
  Несмотря на противоборствующую стихию, Ратмир оказался отличным другом. Он всячески поддерживал Кирилла, правда, своими методами. Утренние потасовки давно перешли во что-то шуточное. Обычные перепалки доставляли удовольствие. Как человек он, конечно, часто раздражал, особенно своими рассказами о татуировках. Но друг все равно из него был шикарный.
  Он всячески поддерживал Кирилла, правда, своими методами. Утренние потасовки давно перешли во что-то шуточное. Обычные перепалки доставляли удовольствие. Как человек он, конечно, часто раздражал, особенно своими рассказами о татуировках. Но друг все равно из него был шикарный. Ребята довели Кирилла до трёхэтажного здания, выделавшегося от остальных на улице и архитектурным решением, и цветом. Не то, что бы он сам не смог дойти - карту с указателем он купил ещё в Заресе. Эльза слишком сильно пеклась о нем и все потому, что он была самым младшим во всей их компании. И это Кирилла ужасно раздражало.
  Как только юноша миновал вход в здание, он оглянулся и с облегчением понял, что его стеречь никто не будет. Все отправились по своим делам.
  Таких как Кирилл здесь было несколько десятков человек. Сначала пришлось простоять в очереди, что бы оплатить экзамен. Обычно все экзамены в школах были бесплатные, но так как сдавали его почти сто процентов люди самостоятельные, то платить, хоть и символическую сумму приходиться. Он получил свой талон, где значилось 'С-23'. Найдя нужный зал испытаний, Кирилл присел на скамейку. Он был не самым молодым из присутствующих, но и не самым старым. Было удивительно видеть сидящих здесь людей, которым лет по шестьдесят-семьдесят. И все они сдавали на первую ступень. Это было обязательно, как и защита некоторых ступеней, так их как обсидиановая, сапфировая, серебряная и некоторые другие. В остальном же ступень может принять наставник или любой другой маг, имеющий с тобой разницу в десять ступеней и специальное разрешение и ту сферу магии, к которой относился экзаменуемый. Таким образом, никто в гильдии не имел права поднять ступень Кирилла даже на одну. Следовало для этих целей ехать в Грайворон или в Первоцвет, тот город, который ближе и где имелся дипломированный специалист.
  Переезд из одного города в другой так просто не дался, и юноша не заметил, как глаза сами собой закрылись, и он провалился в сон.
  Вокруг него бушевал огонь. Он был повсюду. Из него выли выстроены высокие здания, мощены улицы, фонари и столбы. Из огня были созданы колесницы и ездовые монстры. Он стоял посреди огромной огненной площади перед величественным огненным зданием. Над ним развивался огненный флаг с нарисованным огненным фениксом. Как он это понял? Огонь был самых разных цветов: синих, фиолетовых, красных, черных, разных тональностей, разной силы. Небо было огненным, но солнца в этом странном мире не было. Кирилл был здесь чужим, человеком из плоти и крови. Но палящего жара раскаленного огня он не чувствовал. Это ведь сон. Такой реалистичный, яркий и красочный сон. Перед ним появилось существо. Это был плод его воображение. Это было просто тело без рук, ног и головы. Раскалённые глаза, огненная пасть на плотном огненном теле, которое воронкой скручивалось и попадало в маленький водоворот огня, на котором собственно, это воображаемое чудо и передвигалось. Вдруг, из него вытягивается отросток на подобии руки и тянется к Кириллу. Юноша в страхе отодвигается от него и...
  - С-23!
  Кирилл вздрогнул и открыл глаза. Вот, блин, он умудрился уснуть на скамейке прямо перед экзаменом. Помянув добрым словом Эльзу, чья идея была заставить его сдавать этот экзамен вместо отдыха на море и работы, Кирилл прошел в аудиторию. Обычная аудитория, в которой уже сидело с десяток человек за обычными партами, а впереди перед преподавателем в синей мантии и с нашивкой бирюзовой ступени сидел седой преподаватель и выслушивал ответ.
  Кириллу скрывая усмешку, направился за одну единственную свободную парту, где его уже ожидало с десяток вопросов тестового характера, пятерка просто написать ответ и два устных. Быстро осмотрев и поняв, что он все знает, Кирилл на чистом листе быстро состряпал ответы. Закончив с этим делом, юноша скептически посмотрел работу и вынес вердикт, что подчерк косоглазого орка будет выглядеть куда лучше, чем тот, что был у Кирилла.
  - Что ж, юноша, ваш бал отлично по письменной работе, - сказал усталым голосом преподаватель, пройдясь по бланку быстрым взглядом, видимо опыта в таких делах у него было оочень много. - Расскажите первый закон магии.
  - Предел силы, которой может обладать маг, неограничен. По крайней мере, для людей.
  - Хорошо. А почему тогда у нас так мало алмазных магов? Ведь если предел магии не ограничен.
  - Потому что для становления алмазным магом нужно огромное желание, недюжинное терпение, целеустремленность и усердие. Мне вот никогда не стать алмазным, потому что я ненавижу учиться и думать.
  Экзаменатор оценил шутку каркающим смехом.
  - Именно поэтому в нашем королевстве так много магов недоучек, и так мало толковых специалистов. Вы, молодешь, сейчас поголовно стали эгоистами. Вам претят знания, которые достаются усердным трудом. Вы ждете всего готового. Если в прошлом веке у нас появилось пятьдесят алмазных магов, одобренных официальным Белым Советом, то в прошлом их было сто двадцать три, а в позапрошлом почти двести. Как видите, сильных и упорных все меньше и меньше.
  Кирилл согласно кивал, разводил руками и делал вид, что прекрасно понимает и поддерживает позицию экзаменатора, что он такой плохой и что молодежь нужно загнать в исправительный лагерь и учить от рассвета до заката без перерывов, а прогульщиков наказывать. Обычная песня. Кирилла это раздражало, но высказаться он не мог, потому что иначе получение ступени было бы под вопросом и тогда ментальные атаки от Эльзы не застали себя ждать. Уж лучше выйти на бой с некромантом без оружия, чем попасть в немилость к магистру гильдии. С некромантом все будет реально, а Эльза будет творить ужасы из сознания юноши и это куда страшнее.
  В итоге, выслушав целую кучу неприятных высказываний в адрес всех молодых людей, Кирилл стал обладателем грамоты о присвоенной ему первой ступени и получил обычный проводник сапфировый браслет.
  Проводники были созданы магами для того, что бы начинающие маги могли лучше управлять своими способностями, могли контролировать. Это все равно, что ты все время ходил с самодельным деревянным луком и большими профессиональными стрелами, и тут тебе парят профессиональный лук, под стать стрелам. Кирилл надел его на руку, но неприятное чувство в области живота, заставило его чуть ли не выбросить проводник, словно зараженную чумой тряпку с кровью. Убрав его в карман, Кирилл направился на испытательный полигон все в том же здании, что бы поднять ступень насколько можно. Это было одно из обязательных условий, которое ему поставила Эльза.
  Юноша пару дней назад говорил с сестрой по телефону и рассказал ей обо всем. Сестра посмеялась, заявив, что Кирилл попал куда надо., и что наконец хоть кто-то взялся его образование.
  Путь к полигону пролегал через подземный переход. Юноша стойко ощущал вибрации защитных экранов, сдерживающих силу некоторых не в меру буйных экзаменуемых. Магия - вещь парадоксальная. По ней пишутся труды, диссертации, составляются теории и готовиться опыты. Её относят в раздел точной науки, но тем не менее, она быть точной не может. Кирилл в школе изучал физику и математику. Твёрдая тройка, но и этого было вполне достаточно, что бы понять что такое точная наука. Вот благодаря физике можно предсказать орбиту планеты или траекторию полета кометы. А вот с магией точно ничего не ясно. Пусть трижды архимагистры утверждают, что, допустим, с помощью обычного лечебного заклинания можно вылечить простуду - и это не подлежит сомнению. Этот факт непреложен. Тщательно сформированное плетение заклинания, точно выделенная сила и вот пациент через час готов на подвиги. Это заклинание по идее должно работать на каждом, только работает не у каждого мага. Все зависит от многих факторов, и даже такое отношение, как нравиться или не нравиться больной может сыграть свою роль. Маг может наложить одно и тоже заклинание в одно и тоже время идеально на двух разных людей. У одного выздоровление будет длиться три часа, у другого три дня, хотя все параметры одинаковы. Вот и ваша точность магии.
  И дар применять магию может получить человек, которому она не нужна. Обычный пьяница и разгильдяй может обладать скрытым даром, способным строить дамбы, в то время как инженер-строитель вынужден усердно работать в течение нескольких лет, что бы добиться этого.
  Вот и попадаются на экзамены порой невменяемые личности, только научившиеся контролировать свой дар и думающие, что мир должен склониться перед ними на колени. Кирилл на это только качал головой. У каждого своя голова на плечах, и если ты не можешь правильно оценивать свои поступки, то какой же ты маг? Маг ведь это не просто профессия или призвание. Это ответственность. Магией можно спасти, а можно убить. Юноша не считал себя борцом за справедливость, как его маниакально правильный троюродный брат Сергей. Он считал, что если есть сила, её можно использовать против таких же, как ты, но не против слабых и никогда не пытался помогать незнакомцам, попавшим в ловушку хулиганов. Если ты в неё попал, значит ты либо дурак, либо достаточно сильный, что бы справиться с ними. Это твоё дело.
  Наконец узкий переход, пропахший землей, пылью и звенящий магией, закончился и Кирилл поднялся на первый этаж. На нём тоже были защитный экраны от таких же буйных порой водников. Здесь к его радости, очереди не было. Оформившись в регистратуре, у типичной служащей, злой на весь мир, за то, что надо приходить рано на работу, Кирилл прошел к бассейну. Там уже стояло несколько магов разных ступеней. Только маги до бирюзовой ступени проходили экзамены у резервуаров с водой, будь то большой бассейн или же просто пара аквариумов. В остальном, на сколько было известно юноше, маги были обязаны создавать воду и показывать контроль над этой стихией.
  Заметив юношу, один из магов в синем подозвал его. Синяя мантия, нашивка бирюзовой ступени, в руках планшет с листом бумаги.
  - Имя?
  - Кирилл Кравцов.
  - Приступай, Кирилл. На какую ступень претендуешь? - маг спрашивал сухо, обыденно. Сколько таких, как Кирилл он уже экзаменовал?
  - Вроде на десятую, - почесал затылок Кирилл, вспоминая что об этом говорила Эльза. - Но если будет выше, я против не буду.
  - Проводником будешь пользоваться?
  - Нет.
  - Хорошо. Создай что-нибудь из воды, на что фантазии хватит.
  Юноша кивнул и задумался. В голове, хоть тресни, ничего кроме картины из сна, не было. Кирилл закрыл глаза, сосредоточился на том чуде-юде, что ему приснилось и стал создавать его с помощью воды. Когда обычное зрение недоступно, открывается второе, магическое. Сейчас мир предстал перед ним в самых разных фиолетовых оттенках с переливами голубой магии воды и белыми экранами щитов. Маги были похожи на сгустки зеленой энергии человеческой формы, окруженные самыми разными цветами: синими, черными, красными, оранжевыми.
  Но и второе зрение отошло на второй план, оставив лишь силу и фигуру. Кирилл создавал уверенно и быстро. Память четко зафиксировала каждую деталь огненного существа.
  - Оу, парень, полегче, - послышался голос мага.
  Кирилл открыл глаза и сам присвистнул. Посреди бассейна был водоворот из которого вверх тянулась толстая струя воды, образуя полупрозрачное тело, метров пять в высоту. И это учитывая то, что высота помещение была примерно метров семь. А ширина и вовсе на весь бассейн, что заставило остальных экзаменуемых, коих здесь было шестеро, оставить свои задания.
  - Простите, - сказал Кирилл и жестом прекратил контролировать воду.
  И тут же об этом пожалел. Вода, не поддерживаема никем, под силой тяжести стала падать. Но опытные маги тут же остановили потом и быстро его вернули на место.
  - Шустро вы, - заметил Кирилл.
  - Опыт, - пожал плечами маг. - Вижу с контролем у тебя хорошо. А как насчет атаки. Какие знаешь заклинания.
  - Да у меня небольшой арсенал, - развел руками юноша. - Копья, стрелы, волны, диски. Самые простые.
  - Так, пошли сюда.
  Маг отвел его в другое помещение, заполненное разными мишенями.
  - Создай копья и порази дальнюю мишень.
  Дальняя мишень была каким-то чудовищем в ста метрах от Кирилла. Юноша прикинул свои возможности, а затем создал копьё. Плотная вода в виде копья появилась перед ним. Повинуясь мысленному приказу, копье полетело в мишень и поразило её в самое сердце.
  - Хорошо. А пять копий сможешь?
  Кирилл выполнил. В глазах мага загорелся огонек.
  - А в разные мишени на разных расстояниях?
  - Теоретически смогу, а практически - не знаю. И то, только с двумя.
  - Попробуй.
  Кирилл создал два копья, выбрал мишени и отправил их. Обе мишени были поражены, только вот не в самое сердце.
  - Замечательно, - маг даже похлопал. - Отлично. Я думаю, что у вас как минимум двадцатая ступень. Жаль получить вы её не сможете, не пройдя обучения слиянию энергий.
  Слияние энергий было одной из, на взгляд Кирилла, противных вещей. Два, а можно и больше, мага, соединяли свою магию воедино. Это один из базовых приемов магии, юноша слышал о нём, но на деле представить. Кирилл представил, будто по его каналам течет чужая энергия, а его по чужому телу, заполняя самые далекие уголки тела, и у его мурашки пробежали по коже.
  - Пожалуй, обойдусь, - сказал он.
  - Это вы зря, молодой человек. С вашими силами вы сможете вступить в гильдию и стать одним из фаворитов Турнира магов. Если вы сейчас начнете тренироваться, то вас ждет слава, почет, девушки и много денег.
  Человек произносил слова с огнем в глазах, и Кирилл отодвинулся от него на пару шагов.
  - Простите, но я не профессиональный маг, - начал он осторожно.
  - Ничего. С вашими способностями мы сделаем из вас профессионального мага! Ваше будущее в гильдии Клюв ворона!
  - Спасибо, меня это не интересует, - Кирилл отодвинулся на шаг, а маг продолжил на него наседать.
  - Ты представь себе перспективы! Твоё имя будет известно каждому мальчишке, его будут скандировать толпы! Ты будешь купаться в лучах славы! Ты...
  - Простите, господин маг, - Кирилл медленно зверел. - Я не собираюсь никуда вступать...
  - Твоё будущее - Клюв ворона! Тебе помогут обрести силу. Здесь ты сможешь научиться слиянию! Я сам его про...
  Водяной кулак в челюсть и вот экзаменатор совершает превосходный кульбит и ударяется головой о кафель.
  - Простите, во время эмоционального всплеска я не всегда способен себя контролировать, - Кирилл извиняющееся протянул ошарашенному магу руку.
  Кто-то сказал: сделал гадость - на душе радость? Именно это чувство сейчас испытывал Кирилл. Этот идиот экзаменатор наконец заткнулся. А нечего было вешать Кириллу лапшу на уши.
  - Это видно, - маг встал с гордым видом, проигнорировав Кирилла. - Четвертая ступень. Идите, получайте печать.
  Этот тон Кириллу напомнил, как когда в магазине мама отправляла его на кассу с продуктами. Юноша пожал плечами и спокойно пошел к регистратуре. Было обидно за четвертую ступень, и так и хотелось повторить предыдущий удар, но за это его и ступени лишить могут. Зато лицо этого придурка экзаменатора после удара навсегда останется в его памяти.
  Кирилл вышел на оживленную улицу, насвистывая услышанную по радио мелодию. В кармане лежало удостоверение мага, а значит, Эльза от него теперь отстанет. К тому же это даст Кириллу право просить более высокую цену за свои услуги.
  Экзамен прошел быстрее, было запланировано Эльзой, так что у Кирилла было время сделать свои дела. Например, зайти к магу астральщику. Эти сны с элементалями его порядком утомляли. А где водятся астральщики? Конечно же в квартале магов.
  Подобный квартал был в любом уважающем себя городе. Зарес к такому типу не относился. Там вообще магов можно было по пальцам сосчитать. Однако это не мешало устроить там гильдию. А если в неё ещё и пару лавочек с эликсирами открыть? Конечно можно, но спроса, как и прибыли не будет. К тому же Зарес слишком мал и ничем не выделяется. Вот когда гильдия победит, тогда в город хлынут туристы со всего света и маги, и тогда уже можно будет начать строить бизнес. Например, продажей сувениров.
  Кирилл потер руки! Эта прекрасная идея, и как только они вернуться в город, можно будет начать строительство своего магазинчика. А что? Опыт строительства у него есть. Стройматериала тоже много растет. Свободные, ну или не совсем свободные руки есть. Главная проблема будет в самих сувенирах, но и это решаемо. Нужно купить пару туристических брошюр и ознакомиться. Да! Кирилл довольный идеей, взглядом стал искать газетный киоск. Не всё же ему поливать чужие огороды!
  В душном коридоре было мало людей. Кирилл сидел на неудобном кресле из кожи, держа в руках пакет с брошюрами и туристической рекламой. Пот стекал по вискам, носу, касался губ, оставляя солоноватый привкус, капал на грудь, пропитывая футболку. Воздух дрожал от магических эманаций, создаваемых во всем квартале магов. Напротив Кирилла сидел старичок, опираясь на бадик. На нём была мятая полосатая рубашка, и старые потертые легкие штаны. Третьим был такой же мальчишка, как и Кирилл, только младше на пару лет в зеленой футболке и бежевых шортах.
  Большие круглые часы на стене говорили о том, что Кирилл сидит в приёмной уже минут пятнадцать. Но юноше казалось, что несколько часов. Приёмная располагалась в обычном кирпичном здании. Кирилл подумал, что здесь можно было установить кондиционирующее заклинание на стены, или, в крайнем случае, заказать пару вентиляторов из Среднего королевства. Хотя, маги всегда недолюбливали технику и обещались за помощью только к магии.
  - Кравцов Кирилл, - из двери с номером 19 выглянула женщина.
  Кирилл восхвалил Бога, встал и направился к двери.
  В кабинете было прохладно. Воздух не дрожал. Ощущалось спокойствие. Этот контраст несколько озадачил юношу. Почему тоже самое не сделать в коридоре? Почему люди должны париться в ожидании?
  - Виктор Михайлович ждет вас.
  Секретарша указала на белую дверь. Кирилл кивнул и вошел.
  - Здрасте, - сказал Кирилл.
  Первое, что бросалось в глаза - это большой стол, до отказа заваленный бумагами, ручками, блокнотами, книгами и прочими вещами. Из-за этой горы выглядывала полу лысая голова упитанного человека.
  - Присаживайтесь, молодой человек.
  Юноша сел на указанное толстым пальцев с кресло.
  - Что вас беспокоит? - человек не смотрел на Кирилла, занимаясь своими делами.
  - Ну, меня последнее время мучают сны, в которых присутствуют элементали, - начал Кирилл.
  - Они на вас нападают? Убивают? Или просто смотрят?
  - Просто смотрят. Однажды попытались затянуть в водоворот. Но в остальном оказываются постоянно вокруг меня, и все время смотрят, будто ожидают чего-то.
  - Как давно вам снятся эти сны?
  - Около двух месяцев, - прикинул в уме юноша.
  Человек встал. Одет он был в бархатную мантию красного цвета с вышивкой пятьдесят пятой ступени. Совсем не плохо. Ещё чуть-чуть и будет изумрудная, а это уже показатель. Астральщик подошел к одному из стеллажей с книгами, установленных у всех стен в кабинете и стал искать что-то. Через минуту он сел за стол с большим талмудом.
  - Элементали - легендарные существа, которых могли вызывать маги тысячу лет назад. Они принадлежат к определенному виду магии, например стихийной или светлой, за что и получили своё название. Считается, что тот, кто сумеет управлять ими, сможет стать одним из сильнейших магов в истории. Ничего об элементалях за последнюю тысячу лет не известно и их считают вымершими, - маг закрыл талмуд. - Если бы кто-то из других магических существ снился вам, можно было бы сделать вывод, что вы одержимы. В данном случае, могу сказать, что это просто сны, вызванные какой-то проблемой, которую вы не можете решить и постоянно о ней думаете. Советую как следует проанализировать вашу жизнь, окружающую действительность и попытаться изменить что-то, что вам не нравиться. Это все. Можете идти.
  Кирилл растерялся. Он никак не представлял, что маг скажет ему такое. Он вообще всё по-другому представлял.
  - С-спасибо.
  Юноша вышел из кабинета. Секретарша тут же протянула ему чек, и парень расплатился не задумываясь.Проблемы в жизни? Что-то, что Кирилл не может решить? Да астральщик издевается! Недовольный, Кирилл направился к месту проживания. Не хватало ещё нарваться на нравоучения Эльзы!
  Жизнь - штука интересная. Казалось бы, ты живешь себе своей скучной жизнью, пытаешься как-то её разнообразить, строишь мечты и планы. И кажется, что все прекрасно: птички поют, солнышко сияет, люди улыбаются. А нет, показалось.
  Обозленный на весь мир, Кирилл шёл в направлении своего временного жилья, никого не трогая. В какой-то момент, забывшись в своих мыслях, юноша не заметил, как оказался в безлюдном переулке между двумя кирпичными четырежэтажками. А впереди путь ему прикрывали два человека. Один был тощий, одетый в обтягивающую черную одежду. Он стоял, прислонившись спиной к зданию, и нервными движениями подкидывал вверх нож. Рядом с ним стоял человек в сером спортивном костюме с неразличимым символом на груди. И его взгляд не предвещал ничего хорошего. Кирилл как бы невзначай оглянулся. Сзади путь ему перекрыли ещё трое в черных спортивных костюмах все с тем же неясным символом. Впрочем, они только стояли о чем-то разговаривали, искоса подглядывая на парня. Кирилл не сомневался, что если он попытается повернуть назад, эта троица устроит ему теплый прием.
  Парень мысленно выругался, но виду не подал, что что-то заметил. Просто шел в своём направлении, даже не думая куда-либо сворачивать. Судя по всему эта засада была организована неспроста. Только кому мог помешать Кирилл, ведь в этом городе он никого не знает, и ни с кем не сталкивался.
  До незнакомцев впереди осталось метров пять, и тогда тот, что был в облегающем, резко дернулся. Новоявленный маг не успел понять, как его припечатали к стенке и приставили нож к горлу.
  - Ребят, полехче, я просто шёл мимо, - как можно спокойнее произнес Кирилл.
  Взгляд приставившего к его горлу нож был сумасшедшим. Зеленые глаза расходились в разные стороны. Голова чуть повернута в сторону. Изо рта у него смрадило чем-то очень напоминающем гниль, а в тех местах, где рука неизвестного касалась Кирилла, все горело. Черный маг, не иначе.
  - Да мы тут тоже, проходили, - иронично сказал второй.
  Этот был старше и выглядел сурово. Серые внимательные глаза смотрели на Кирилла как на ничтожество. Тонкие редкие светлые волосы, лицо, испещренное тонкой сетью морщин, светлые брови, плотно сжатые губы.
  - Может, тогда я пойду, куда шёл? Я тут вообще не местный, так проездом. Никого не трогаю.
  Главное в такой ситуации прикинуться дурачком, переводить все в шутку и главное, сохранять спокойствие. Кириллу стоило усилий удержать себя, чтобы не провести прием по обезвреживанию противника. С одним, пусть и черным магом, может быть он и справился бы. Но здесь их пять, и на легкую победу рассчитывать не стоит. А если покажешь свой гонор, то можно лишится если не жизни, но некоторых важных органов и будешь долго лечиться в дорогой лечебнице.
  - Ты оскорбил одного очень важного человека, - как приговор произнёс старший.
  Кирилл лихорадочно соображал, кому он мог нагрубить так, что за ним послали черных магов.
  - Ребят, какое оскорбление? Я никого не оскорблял, вообще шел, молчал, не кому подножки не ставил. Может вы меня с кем-то попутали, а?
  - Ты че, гниль, совсем память потерял, - Кирилл едва ли не зажмурился, когда псих с ножом говорил. - Ты на нашего босса наехал!
  - Какого босса? Ребят, вы чего? Да разве я могу хоть кого-то обидеть? Тем более вашего босса? Вы посмотрите, какие вы сильные, и босс у вас, наверное, сильный. Как бы я вообще смог это сделать? Я вообще никого не обижал.
  Кирилл все косил под обычного селянина, пытаясь вспомнить, кого он мог так сильно задеть или оскорбить. Здесь явно какая-то ошибка закралась, а эти парни его с кем-то попутали.
  - Да ну? А ты хорошо подумай, шелкопряд, если не хочешь крылышек лишиться.
  - Ребят, вы чего? Какой шелкопряд? Я вообще недавно приехал и...
  Сильный удар под подбородок заставил на секунду потемнеть в глазах. Кирилл с трудом, но подавил рефлекс ударить в ответ. И тут началось простое избивание.
  Троица, перекрывшая ему выход, присоединилась и избивали его все пятеро. По лицу, животу, почкам, ногам, голове - куда только могли достать. Парень сжался защищая самые важные части тела.
  - Сдохни, гнида, сдохни! - псих с ножом орал как ненормальный.
  Кириллу оставалось лишь молиться, чтобы нож не был направлен на него. В какой-то момент защита рук спала, и парень увидел мощный кроссовок, а затем была темнота.
  
  Сколько магов, столько гильдий
  
  - Эй, очнись!
  Незнакомый голос звал Кирилла издалека, но он не хотел вырываться из спасительного забытья, где не было боли. Но видимо кому-то надоело добиваться какой-либо реакции, и он оставил Кирилла в покое. Что бы через пару мгновений едкий запах нашатыря привел юношу в чувства.
  - О, гля, быстро очнулся! Говорил, сразу надо было так, а ты нет, да нет, - незнакомый голос прорвался сквозь глухую пелену.
  Кирилл с трудом открыл один глаз, закашлялся и то, что осталось от внутреннего завтрака решительным образом вырвалось из него наружу.
  - Даа, - протянул второй голос, слышавшийся уже отчетливее. - Хорошо же тебя приложили.
  Кирилл постарался подняться, но дрожащие мышцы его не слушались. Впрочем, ему помогли подняться и отвели в сторону.
  Во рту была горечь и солоноватый привкус крови. Все тело болело, как один большой синяк, и Кирилл впервые подумал, что сейчас чувствует себя так же, как груша с песком, которую Ратмир вечерами избивает.
  - Держи. Полегчает.
  Ему протянули блестящую открытую фляжку, и Кирилл жадно накинулся на неё. Терпкий бодрящий отвар тут же обжег горло и спустился к животу, что бы разлиться оттуда ярким солнцем тепла и энергии.
  - Ты ток не налегай так сильно, а то башка потом трещать будет.
  Кирилл с сожалением оторвался от фляжки. Боль потихоньку проходила под действием неведомого средства, и Кирилл смог сосредоточиться на своих спасителях.
  Над ним, закрывая солнце, навис субъект под два метра ростом с выделяющийся даже под серой строгой формой - мускулатурой. Лицо молодое, слегка туповатое. Светлые глаза, глядящие на Кирилла со смешинкой. Розовые пухлые щеки, кривой нос, мощная шея. А рядом с ним терялся его приятель. Это был худой, бледноватый юноша, с круглыми очками и умными глазами. Нос чуть приплюснут, тонкая полоска губ, тонкая шея. Серая форма на нем казалось мешковатой. Кирилл почему-то подумал, что это два студента - ботаник и спортсмен с соответствующими уровнями интеллекта.
  - Курсанты? - почему-то спросил Кирилл.
  - Практиканты, - прогрохотал здоровяк. - А ты кто такой, че забыл здесь?
  Кирилл не любил представителей закона. Нет, он был благодарен им за чудодейственное средство и привод в чувство, но сотрудники правопорядка у него кроме раздражения ничего не вызывали. Да и тон, приказывающий, а не просящий, ну никак не способствовал разговорчивости.
  - Младший тренер гильдии 'Водоворот элементов' Кирилл Кравцов. К своим шёл. Неудачно упал. А дальше не помню.
  Лучше не рассказывать про то, что на него напали, а то потом проблем не оберёшься. Кто напал? Почему ты тут, а не там пошел. Ещё и Эльзу дергать, а она из головы Кирилла всё вытащит и его не спросит.
  - Держите меня семеро! Неудачно упал! - рассмеялся худой. - Лицо в кашу, зубы на асфальте, на ногах не стоишь и дышишь тяжело! Это как надо было упасть!
  - Неудачно, - пробормотал Кирилл себе под нос, понимая, что на такую нелепицу даже его бывшая одноклассница Юля не купится, у которой всегда были проблемы с соображалкой, от чего она постоянно становилась объектом насмешек класса.
  - Протокол составлять будем? - грозно спросил здоровяк.
  - Нет. Я просто упал, - Кирилл продолжал гнуть свою линию. - Товарищи полицейские, могу я идти?
  - Мы тебя проводим, что б ты ещё раз так не упал, - как приговор произнес здоровяк, и парню ничего не оставалось кроме как согласиться.
  
  - Нет, ну ты красавцик, браток, - Данил, а именно так звали худого полицейского, одобрительно похлопал его по плечу, заставив парня поморщиться.
  До гостиницы оставалось всего пара кварталов, и то тут, то там попадались знакомые здания и плакаты.
  Ребята оказались на удивление разговорчивыми и дружелюбными. Здоровяка звали Артем. Эта парочка месяца два как выпускники полицейской академии Грайворона и сейчас стажировались в одном из местных отделений полиции. Друзьями стали во время практики на первом курсе. Сейчас, во время проведения Летнего турнира магов, официально стражей порядка катастрофически не хватало, и местные власти задействовали всех, кого могли. Разумеется, бывших курсантов тестировали и проверяли наставники и менталиста, и, по словам Данила, прошло около семидесяти процентов от всех, кто хотел попасть. Но как оказалось, стражей порядка было предостаточно, даже с избытком, поэтому ничего серьезного не случалось, а количество преступлений и воровства сейчас снизилось на порядок. Поэтому ребята очень заинтересовались случаем с Кириллом.
  - Дать в челюсть нашему обожаемому всеми девушками и чиновниками, господина первого отряда, сына нашего градоначальника! Парень, ты крут!
  - Уважаю, браток! - одобрительно закивал Артем.
  А настроение Кирилла, и без того низкое, упало ниже плинтуса. Везет ему на сыновей градоначальников. Тогда Лео, теперь этот чудик, принимавший экзамен и заливавший речи про славу и почет! Кирилл поднял взгляд на небо и мысленно спросил, за что судьба так жестоко над ним издевается. Увы, чистое небо не спешило ему отвечать. Разве что загадочно поблескивал в высоте воздушный корабль на темно-красных рунных печатях.
  - Этот очкастая мразь давно не получала такого урона своему самолюбию. То-то наш бывший одногруппник Стен обрадуется, когда я ему это расскажу. Пользуясь своим положением, эта крыса водяная, переспала с его сестрой, сделала ребенка и концы в воду. А девчонка несовершеннолетняя дура, подумала, что это принц на белом коне, ведь у него собственный особняк, влияние, виакаты и даже дракон. Родители попытались добиться хотя бы алиментов, но все тщетною Им так мягко намекнули, что если они не заткнуться, то сына выгонят их академии, а ведь туда очень трудно поступить. А что им оставалось делать? Молчать. Девчонка родила пацана, ему скоро как два года исполниться. Славный малыш! Даже не вериться, что от такой твари родился.
  Кирилл внимательно слушал Данила. Тот столько информации вываливал на него, будто они давние друзья и сто лет не виделись. Теперь Кирилл знал, что в этом с виду благополучном городке, по ночам в швейном районе орудует банда Зеленых повязок. Грабят, мучают, избивают и измываются как хотят над своими жертвами, а крышует их кто-то из местных чиновников. В квартале магов живут полные психи, от которых держаться стоит как можно дальше, если у тебя не какая-нибудь Духовная или Музыкальная ступень, потому что лет пять назад там кучка 'трехсотлетних двинутых маразматиков, у которых сила нахрен отбила все извилины', решили устроить ритуал вызова призраков по древним учебникам. Теперь перед рассветом в том квартале слышится такое, что и в кошмаре не присниться, а кто сунет свой любопытный нос, тому светлая память. Местные чиновники творят что хотят, и чтобы наворовать побольше, на ночь отключают воду. Окраина ещё и света лишается.
  - Короче, валить отсюда надо, - тихо сказал Артем.
  - А начальство у нас вообще порой с катушек слетает, и всяких отпускает, у кого на лице написано, что он наёмник, убийца и скольких он убил,- так же тихо с другой стороны добавил Данил.
  - И куда вы собираетесь?
  - Пока не решили, но куда-нибудь подальше, - пожал плечами Артем.
  - А приезжайте в Зарес. Городок маленький, все всех знают. Гниды конечно, есть, но куда без них, - Кирилл аж кулаки сжал при воспоминании о Лео. - Но зато там спокойно, море рядом.
  Эти стажеры отличались от матерых волков, которых он повидал, и поэтому без зазрения совести предложил ему свой городок, хоть и недолюбливал он полицейских.
  - Не, лучше куда-нить в горы, - мечтательно сказал Артем.
  - Или в джунгли, всяких лягушек пугать, - поддакнул Данил.
  Кирилл хмыкнул. Более странной парочки он не встречал.
  Новые знакомые проводили его почти до места назначения, за три дома отделившись от Кирилла по его же просьбе, и проследившим за ним из далека. Сам же юноша, моля Бога, как можно быстрее проник в дом, стараясь не попасться на глаза магистру гильдии. Наверное, Бог решил, что в этот день Кириллу достаточно испытаний. Эльзы в гостинице не оказалось, зато был дядя Егор.
  - Даже знать не хочу, где ты получил столько синяков, - заявил он, едва увидев Кирилла. - Быстро раздевайся, пока Эльза не увидела.
  Парень выполнил указания доктора с большим удовольствием, и через пару часов на его теле не было ни одного шрама, а сам он был счастлив.
  - Спасибо, дядь Егор, - улыбаясь, поблагодарил новый маг.
  - Пожалуйста, только по ночам не гуляй. Иначе в следующий раз я тебе с десяток клизм вставлю.
  Кирилла передёрнула от такой перспективы, и клятвенно пообещав, что не будет больше попадать во всякие переделки, постарался как можно скорее покинуть комнату врача. Увы, ему это не удалось.
  - А ну стоять, - тон врача, обычно спокойный, немного озабоченный, вдруг обрел стальные нотки, и юноше ничего не оставалось делать, кроме как с досадой остановиться у двери. - Куда собрался?
  - В свою комнату, - ответил Кирилл.
  - А ну-ка сядь, поговорим.
  Кирилл насторожился. Дядя Егор обычно занимался либо составлением программы тренировок, либо залечиванием ран своих подопечных и больше ничем не интересовался. Парень с ним мало общался. С чего вдруг он решил поговорить?
  - Вот скажи, почему ты так любишь собирать на свою голову всякие приключения? - взгляд, брошенный на Кирилла, заставил того поежиться.
  - Не знаю. Оно само выходит, - пробурчал тот.
  А что он ещё мог ответить? Аура у него такая. А может, судьба. Люди ведь разные бывают. Вот его друг, Женька, куда бы тот не пошёл, всегда возвращался с синяками, царапинами. Редко бывало такое, чтобы он не пошел в парк и не подрался. Кириллу тоже доставалось, когда они ходили вместе. А вот когда они ходили вместе с Валиком, так не то, что милиции, даже друзей не всегда встречали. Кирилл всю жизнь относил себя к золотой середине. Неприятности были, но у кого кровь не бурлит. Сейчас, глядя со своего двадцатилетнего возраста на себя школьника, он понимал, сколько ошибок наделал, чего не понимал раньше. Бывали моменты, когда ему хотелось стереть себе кусочки памяти, за которые ему было очень стыдно. Сейчас же, молодого мага все чаще посещали мысли, что после 'побега' из родного города, жизнь решила его испытать по полной программе, подкидывая таких, как Лео, экзаменатор, черных магов., ну и конечно же Эльзу. Куда же без неё. Но и плюсы тоже были. Он познакомился с ребятами из гильдии, нашел городок, который его устраивает, возможно, скоро откроет свой бизнес. Будущее представляется ему большим и светлым, и самое главное сейчас, не затонуть в мечтах, а делать всё для достижения цели.
  - Молодой ты ещё, - вздохнул врач. - Гормоны бурлят. Эх, ну да ладно. Я не об это с тобой хотел поговорить.
  - А о чём? - полюбопытствовал Кирилл.
  - Я здесь уже не первый раз бываю, год знаю, жил когда-то здесь года три. Так вот, зная тебя и Ратмира, предупреждаю. После двенадцати и до шести вам лучше сидеть в гостинице и не высовываться.
  - Почему? - не понял парень.
  Комендантский час Кирилл не любил со школьных времен, когда им какое-то время запрещали гулять после десяти, а порой и после шести вечера без лиц, достигших совершеннолетия. Абсурд полный, но кто станет спорить с сотрудниками правопорядка. Однако, это не мешало школьникам покидать дома и гулять допоздна, особенно, если родители поддерживали сторону своего ребенка.
  - Когда-то давно здесь жил сумасшедший маг. Сошел с ума от потери сил во время какого-то ритуала. Могущественный маг. Жил он тихо больше пяти лет. Вреда не причинял, не оскорблял никого, пил себе в баре пиво да бурчал себе под нос про то, как жилось раньше, и каким он был. Дети его недолюбливали, постоянно доставали его. Дедок поворчит, и забудет, по крайней мере, так всем казалось. Однако, всё было совсем наоборот. Он ничего не забыл. Все эти годы он пытался найти способ вернуть себе способности к магии.
  - Нашел? - Кирилла заинтересовала история.
  - Не спеши ты, - упрекнул его врач. - У этого мага были обширные связи, как в высших кругах, так и в преступных. Я не буду вдаваться в подробности, кем он был до потери сил и кто он такой. Я его видел пару раз, не более. Так вот, этот бывший маг совсем с ума сошел и нашел способ вернуть свои способности, но способ, который даже в древности был запрещен. А ты же знаешь, из истории, что тогда магия не контролировалась, как сейчас, и применялось порой такое, что диву даешься.
  Кирилл кивал. О временах тысячелетней давности он в школе проходил, увы, только базовый курс, да и тот с трудом сдал. Но это не мешало ему знать, что магия тогда была ведущей отраслью деятельности людей, да и не только людей. Тогда было время, когда любой маг мог сотворить заклинание, способное воздвигать горы. Единственное, почему до сих пор земля ещё держится, так это потому, что магов было слишком много, и они уравновешивали друг друга. И если что-то запрещалось в те времена, значит, это было действительно опасно.
  
  - Так вот, этот сумасшедший, иначе его нельзя никак назвать, сотворил страшное заклинание в полнолуние. Я конкретно не знаю, что сотворил этот маг. Просто проснулся от того, что мне стало жутко. Выглянул в окно, а там спутник на небе кроваво-красного цвета. Меня трясло от этого всего, как последнего эпилептика. Словно в тумане дошел до аптечки, выпил как можно больше успокоительных и снотворных и спать лёг. Проснулся на следующий день только под вечер. Но даже тогда видел последствия. Половины квартала магов как не бывало. Все черное, где-то липкое, где-то туманное. Стал расспрашивать о том, что произошло полицию. Те отнекивались или игнорировали в лучшем случае. Приехали спецы маги, давай изучать. Что бы там они не получили, нам никто ничего не объяснил, но по рассказам я слышал, что ритуал кто-то из понимающих, что этот маг пытался сотворить, оборвал из-за чего все появилось в том виде, в котором было. Сейчас конечно, все последствия устранены, но вот по утрам по кварталу шатается такое, что лучше сидеть дома и не рыпаться. Сейчас уже меньше, но раньше там с полуночи нельзя было просто пройти.
  Кирилл задумался. Ребята полицейские наверное об этом и говорили, что по ночам лучше в том квартале не появляться. Интересно, весьма интересно.
  - К чему я это все, - маг вынырнул из своих мыслей. - А к тому, что зная твою любопытную натуру, Киря, настоятельно советую без Эльзы или меня после восьми никуда не выходить. Кирилл хотел возмутиться, но потом понял, что это бесполезно. Но его слегка удивило то, что доктор назвал его Кирей.
  - Хорошо, дядь Егор.
  - Вот и хорошо, - во взгляде доктора Кирилл прочитал явное облегчение.
  По всей видимости, доктор думал, что Кирилл заартачиться. В принципе, он бы так и сделал, если бы до этого ребята его не предупредили примерно о том же самом, только так, поверхностно.
  - Я могу идти?
  - Да, конечно.
  Кирилл быстро выскользнул из комнаты доктора и направился в свою. Душ, сменная одежда и хороший обед ему были просто необходимы.
  Доктор подкинул интересную тему для размышлений, вот только ещё интересней для нового официального мага являлись те личности, которые успешно устроили ему тёмную средь бела дня. Но самый интересный вопрос, вставший перед Кириллом был прост: какого лешего его занесло в тот переулок?!
  Когда Кирилл покинул душ, на часах был четвертый час. Есть хотелось неимоверно. Организм требует восполнение тех резервов, которые были затрачены на быстрое выздоровление. Надев на руку сапфировый браслет, но не почувствовав к нему ни какой привязанности, парень решил его снять. Кто-то из магов сказал, что очень важно почувствовать свой проводник, сделать его единым с собой. Кирилл мало, но видел пример того, как при помощи проводника можно значительно улучить свои бойцовские качества. Тот же Ратмир использовал в качестве проводника татуировку. Это не такой уж и распространенный вид проводников. Все потому что проводники хороши до определенного момента, когда ещё могут справлять с теми потоками энергии, которые использует маг. Однако, по мере развития, проводник может сломаться, и его меняют. А самые талантливые маги способны работать и без проводников. Татуировки были по своему хороши. Их нельзя отобрать, что часто практиковали во время войн с соседями или украсть. А ведь крали, и много. Проводник в самом начале все равно что тупой клинок. С его помощью ты можешь ударить значительно сильнее, чем руками, но вот порезать что-нибудь нормально практически невозможно. Но по мере того, как ты тренируешься, затачиваешь свои навыки владения магией, затачивается и проводник, и в определенный промежуток времени он становиться идеален. Вот в такой период чаще всего и крадут проводники. С таким другому магу с той же стихией будет куда легче научиться управлять и соответственно поднять свою мощь и свои навыки, нежели начинать с самого начала. Разумеется, сто процентной отдачи от такого проводника может получить только владелец. Но иногда что бы подняться на десять ступеней слабому магу, ой, как понадобиться такая вещь. Впрочем, в качестве проводника могут служить не только браслеты, кольца, посохи и татуировки, но порой и части тела, например, кости. Юноша слышал об этом что-то, но на практике никогда не сталкивался, да и не каждый маг будет орать на площади, что у него проводник - тазобедренная кость, ну или лопатка. Хотя бывали и такие отчаянные ребята, что и кости воровали. Кирилл слабо представлял этот процесс, и считал таких магов сумасшедшими. Что касательно татуировок, то их никогда не сдирали с кожи, или Кирилл никогда о таком не слышал. Непопулярность их объясняется очень просто: когда проводник не справляется с потоками мага, то татуировка 'сгорает'. Она оставляет не излечимый ожег на теле, и создает мучительные боли, и ещё долгое время, примерно год, маг не может сменить проводник и управлять магией. Но это не самое страшное. Самым опасным является то, что такой проводник может 'сгореть' во время боя. Кирилл с содроганием представлял, как Ратмир дерется с толпой скелетов, и вдруг его проводник 'сгорает'. От друга не останется и мокрого места. На вопрос о последствиях и таком выборе, Ратмир отвечал просто. Он маг, который может подняться не выше семидесятой ступени. Его проводник вполне на это рассчитан. Но в планы на жизнь у Ратмира повышение до такого высокого уровня не входило. К тому же ему всегда нравилось, что татуировка не снимается, и он практически её не чувствует.
  Живот громко заурчал, и Кирилл принял решение пойти перекусить в ресторане в гостинице.
  Перепрыгивая одну за другой каменные ступени, парень быстро оказался в большом зале, окрашенном в шоколадные и кремовые тона. Людей здесь было не так много, а те, что были, на сколько мог судить Кирилл, пили чай, кофе и другие напитки. В основном посетители были маги, а у тех и питание несколько ограничено. Новый маг поздравил себя с тем, что он не учувствует в соревнованиях, и что всякие диеты ему не грозят, и сел за первый попавшийся столик.
  Официант тут же принес меню. Питание входило в оплату гостиницы, но там были только дежурные блюда. Кирилл же решил немного раскошелиться и заказал себе полукилограммовую мясную вырезку, в качестве гарнира картошку, овощной салат и три бокала свежевыжатого сока. Все это ему принесли буквально через пять минут.
  Кирилл так увлекся процессом поедания пищи, что пропустил тот момент, когда к нему за стол сел человек.
  - Кравцов, я так понимаю?
  Человек был на вид лет тридцать. Внимательные голубые глаза, привлекали к себе внимание. Темные русые волосы, стоящие торчком и густая аккуратная бородка.
  - Фы фто? - и проглотив, переспросил. - Вы кто?
  Краем глаза парень заметил нашивку на рукаве этого мага - черное яблоко. Вот блеск.
  - Это не имеет значение. Сегодня вы оскорбили моего наставника и друга.
  Парень возвел глаза к потолку. Хорошее настроение от еды, душа и лечения, испарилось в миг. А все потому, что всякие личности могут и явно решили свалить на него все грехи в этом городе.
  - Послушайте меня, уважаемый Это не имеет значение, - раздраженно сказал Кирилл. - Я никого не оскорблял, ни ваших друзей, ни ваших врагов, ни вашего мегакрутого босса, в подчинении у которого пятерка черных магов. Хотя бы потому, что мне бесконечно все равно на вас и ваших друзей. Причем откуда вы беретесь практически с одинаковыми требованиями, я понятия не имею и знать не хочу. Будьте так добры, оставьте меня в покое, иначе я сообщу в полицию, что вы меня безосновательно преследуете.
  Парень говорил тихо, но в его голосе стучали нотки гнева.
  - Хорошо, но вы об этом пожалеете, - незнакомец встал и направился вон из ресторана.
  Кирилл же потерял аппетит. Посмотрев на чуть-чуть недоеденное мясо и остатки салата, Кирилл вздохнул, допил залпом стакан сока и пошел на кассу расплачиться. Лучше подняться к себе в номер, пока ещё кто-нибудь не решил ему устроить веселую жизнь.
  До своего номера он так и не дошел.
  Первое, что было перед ним, когда он очнулся - головная боль, затекшее тело, запах пыли, холодный камень и ещё чего-то, маячившего на грани ощущений.
  Медленно, юноша попытался повернуться, но чья-то заботливая нога тут же больно припечатала его лицо к камню.
  - Вот и самый последний очнулся.
  Довольно знакомый голос прозвучал откуда-то сверху.
  - Ребята, отпустите нашего великого мага.
  Нога с него была тут же убрана. Парень тут же попытался открыть глаза.
  Лежал он на холодной мостовой со связанными впереди руками. Надо сказать, что ему удалось заметить, что такой он не один. В паре метров точно в такой же позе лежал ещё один лысый субъект.
  - Кто вы? Зачем вы все это устроили? - хриплым голосом спросил Кирилл.
  - Ничего личного парень. Тебя заказали. А за что, ты и сам знаешь, шелкопряд.
  - Какого черта?! Какой шелкопряд?! - взревел Кирилл. - Я не знаю, о чём вы...
  Удар в солнечное сплетение выбил весь воздух, и парень судорожно начал вдыхать пыльный воздух.
  - Все вы так, предатели, говорите.
  Его схватили за грудки, и маг наконец смог разглядеть одного из пленителей. Это был тот самый незнакомец, севший к нему в ресторане. Кирилл лихорадочно соображал. Опять его перепутали с кем-то. Сначала черные маги, теперь этот. Кирилл никогда прежде не видел наёмников, но с уверенностью в сто процентов готов был сказать, что это именно они. Холодный взгляд, говорящий, что на любую жизнь найдется своя цена. Темная одежда, неприметное лицо. И никакого магического фона. Кирилл не чувствовал его.
  Но с другой стороны едва сфокусировавшись на магическим чувствах, на юношу обрушились волны магии. Они больно ударили по его восприятию, и Кирилл не сдержал гримасу боли.
  - Чувствуешь? - ухмыльнулся неизвестный. - Это всего лишь барьер. Впрочем, если тебе от него так плохо, то я даже преставить себе не хочу, что с тобой будет там, внутри. А ведь там гораздо больше магии, тёмной магии.
  Кирилл рывком подняли на ноги и развернули.
  Ядовито-зеленый свет больно ударил по глазам. Как только боль прошла, Кирилл осознал, что стоит в том самом квартале магов. В метрах двадцати от него находится большой сферический барьер, ограждающий обычный мир от ужасов, созданных сумасшедшим магом.
  И тут Кирилл осознал, что все рассказанное ему доктором и двумя полицейскими - не шутка. Что внутри барьера действительно обитает нечто страшное, поглощающее чужие жизни. И ему стало страшно. Липкий холодный пот покрыл все тело, в горле пересохло. Ноги налились свинцом.
  - О, вижу ты понял, что тебя ожидает, - смакуя каждое ухо, прошептал наёмник.
  - Может, договоримся? - попытался предложить Кирилл.
  Ему не верилось в происходящее. Это все был сон, простой сон, такой же, как и тот с элементалями.
  - За тебя уже договорились, - был дан ему ответ.
  Юный маг понял, что пути назад не будет, что его сейчас бросят в пасть кошмарам. И его взяла злость. Его убьют какие-то наёмник просто за то, что его попутали с кем-то. Этого не будет.
  Кирилл резко дернулся, одновременно создавая ледяной кинжал, и ударяя им по запястьям наёмника. Тот взревел. Что есть сил, парень бросился на утек, закрываясь простеньким щитом, выученным с помощью Ратмира. В след тут же полетели светящиеся стрелы. Одна пролетела, едва не задев его ухо, и в дребезги разбив щит. Кириллу удалось увернуться ещё от трех, затем он споткнулся о какой-то корень. На него тут же навалилось два тела. Парень вырывался как мог, пытался укусить, создать поток воды. Но магия отказывалась его слушать. Сильный удар по голове и пространство вокруг перевернулось.
  - Ах ты, гнида! Магией решил воспользоваться!
  Удар под ребро, и уже взревел Кирилл.
  - Вот тебе немного свинца для успокоения, - с ненавистью прошептал наёмник. - Тащите его к барьеру и быстро избавляйтесь от остальных. Эта тварь реагирует на магию, как комар на свет.
  Молодого парня грубо подхватили под руки два наёмника в черных масках и потащили к барьеру, а незнакомец шел рядом.
  - Твоё имя, - Кирилл нашел в себе силы, что бы задать вопрос.
  - Зачем? Что бы ты знал, кто тебя убил? - наёмник забинтовывал руку вытащенным откуда-то бинтом.
  - Что бы найти, - ответил Кирилл.
  Каждое неосторожное движение отдавалось неописуемой болью, и юноша не мог сдержать стоны.
  - Рейгар, - ответил тот. - Только на том свете имя тебе не пригодиться.
  Наёмник достал из складок одежды светящийся багровым светом кристалл и приложил его к барьеру. Тут же в нём появилась дыра размером с дверной проём. Юношу тут же швырнули на холодный камень. Кинжал вошел глубже и юноша снова взревел.
  - Прощай, шелкопряд. И запомни, вот что бывает с предателями своей гильдии.
  За Кириллом вслед закинули ещё пятерых пленников. Те были связаны, но не ранены. И они тут же двинулись в разные стороны.
  - Бегите твари, всё равно вам не убежать! - наёмник злобно рассмеялся и закрыл брешь в барьере, а затем кинул своим. - Идём, заказчики нас уже ждут.
  Парень остался лежать один на холодном камне со свинцовым кинжалом под ребром. Слезы градом катились из глаз. Слезы злости, обиды и жалости. Злость была на наёмников. Обида на то, что его с кем-то перепутали. Жалость, что он так и умрет ни за что, молодым. Его будут искать, но не найдут даже скелета. Родители будут звонить, но не дозвонятся. Эльза поднимет ребят, но поиски не дадут толку. И лишь доктор поймет, куда делся Кирилл.
  Эти эмоции придали парню сил. Превозмогая боль, он перевернулся на спину, а затем что было сил, выдернул кинжал. От боли на глазах появилась кровавая пелена. Парень не помнил, сколько вот так лежал, вытащив кинжал и прижав к ране руку. Боль медленно затухала. Кирилл открыл глаза. Ядовито-зеленый барьер был первым, что он увидел. Барьер и темнота. Нельзя было лежать на месте. Магические чувства хором кричали об опасности. В нос ударил запах смерти. Кирилл собрав остатки сил, призвал магию воды и закрыл рану плотной водой. Затем встал и поплелся, куда глаза глядят. Нельзя было стоять на месте.
  Казавшийся красивым утром, квартал магов сейчас казался ему страшным местом. Ядовитый свет создавал жуткую атмосферу. Оконные провалы казалось, смотрели на него. Силуэты домов, разрисованные воображением, превратились в монстров, готовых наброситься при первой возможности. Юноша не знал, куда следовало вообще идти, но чувство опасности упорно гнало его вперед. Оборачиваясь раз за разом, Кирилл был готов увидеть любое кошмарное существо, но видел лишь темноту. В какой-то момент парень выдохся. Он сел у ближайшей стены и понял, что идти больше не может. Слезы текли градом, сердце стучало как бешенное, рана пульсировала в такт кровотоку, но юноша был на пределе. Мало того, что последняя неделя была изматывающая: работа, учеба, тренировки, кошмары. Сегодня экзамен, ловушка, полиция и кошмары днем. Так теперь ещё и исполнение самых страшных легенд этого города в живую.
  Кирилл оглядел место своей будущей смерти. Оглядел внимательно, даже светлячка создал. И рассмеялся истерическим смехом. Этот был тот самый переулок в котором его утром избили. Тот самый, в который он почему-то повернул, сам того не желая.
  - От судьбы не уйдешь, бл..., - выругался парень, смеясь над своим положением.
  Отсмеявшись, Кирилл глубоко вздохнул и понял, что его кто-то рассматривает. Парень громко сглотнул, и стал медленно поворачивать голову в направлении чужого взгляда. Почему-то в его голове представлялась громадная пасть с острыми как бритва зубами, смрадом, и желтыми кошачьими глазами.
  Но все оказалось куда проще. В шагах семи от него стоял силуэт. Трудно было разобрать что-то конкретное, но силуэт был человеческий. И он медленно двинулся к Кириллу.
  
  Бояться не было сил. Парень прочитал заклинание светлячка, что бы увидеть, кто принесет ему смерть.
  Не описать того облегчения, когда свет озарил лицо молодого парня. Совсем ещё мальчишка, лет шестнадцать - не больше. Но тут же Кирилл насторожился. Парень был странный. Есть такие люди, которых обычно мало кто понимает. Они стараются странно вырядиться, бурча себе что-то под нос или ведут себя неадекватно. Конкретно этот парень в разы отличался от всех. Взгляд тусклых, каре-зеленых глаз был направлен на Кирилла, но смотрел, будто сквозь него. Если бы не едва видимые огоньки жизни, можно было бы подумать, что это зомби. Лоб закрывала черная кепка популярной фирмы 'Кинс'. Неестественно бледная кожа, сравнимая с кожей вампиров или дроу. Вытянутое лицо. На шее висели накладные потёртые наушники, вышедшие из моды лет пять назад, а на уши надеты обычные капли, какие можно купить в любом магазине. Надетая на него толстовка серого цвета в некоторых местах была дырявой и старой. Синие джинсы со множеством карманов выглядели так, будто никогда не знали стирки. Парень держал руки в карманах толстовки, согнув спину, будто на него взвалили мешок с цементом.
  - Привет, - осторожно начал Кирилл.
  Кирилл в другое время за десять метров обошёл такого. Веяло от парня странной, непонятной аурой. Но агрессии маг воды не чувствовал.
  - Ты кто?
  Незнакомый парнишка не ответил. Он стоял и смотрел сквозь Кирилл, как будто его и не существовало.
  - УУУЭЭЭЭ!!! - дикий рёв неподалёку заставил КИрилла вздрогнуть и в страхе обернуться в ту сторону.
  - НЕТ! НЕТ! АА..аа, - а это уже были человеческие крики.
  Маг воды думал, что силы закончились в этом переулке, но ошибся. Крики и рёв разбудили в нём если не второе, то третье и четвертое дыхание. Адреналин так ударил в голову, что вся боль пропала. Кирилл вскочил и как можно скорее направился куда подальше от этого места. Нет, так просто он не сдаться!
  Незнакомый странный парень тут же оказался рядом. Он шёл на шаг позади Кирилла. Парень такая же жертва обстоятельств, как и Кирилл. А этот стеклянный взгляд скорее всего последствия того, что парень просто ушёл в себя.
  Светлячок осветил ржавую лестницу, ведущую на крышу здания, и Кирилл поблагодарил бога за подаренный шанс. Что бы это ни было, можно пережать сверху.
  - УУУУЭЭЭЭ!!!
  Рев прозвучал дальше, чем в предыдущий раз, но Кирилл остановился на одной ступеньки, пока чудовищное порождение мстительного мага не заткнулось, и страх чуть отпустил водника. Товарищ по несчастью последовал за Кириллом, ничего не говоря. Но одно присутствие другого человека уже вселяло в Кирилла луч надежды. Умирать, так хоть вдвоём.
  До крыши оставалось совсем немного. Резкая боль в ране, и юноша соскальзывает с лестнице. В глазах темнеет.
  Чья-то сильная рука быстро схватила его и встащила на крышу.
  Спаситель парня оказался тот самый лысый человек, которого закинули вместе с ним.
  - Ты как? - спросил он грудным голосом.
  - Жить буду, - выдавил подобие улыбки парень.
  - Да ты оптимист, - фыркнул тот.
  Следом на крышу залез и парень.
  - А это кто?- агрессивно спросил лысый.
  - Такая же жертва, как и мы, - ответил Кирилл.
  Спаситель помог Кирилл пройти вглубь крыши, а затем стал осматривать рану.
  - Я не медик, но кое-что могу, - пояснил он.
  Парень сел рядом с ними, точно в такой же позе, что и Кирилл. Взгляд по-прежнему отрешенный.
  - Что там за чудовище? - любопытство - страшная сила.
  - Твой самый страшный кошмар, - ответил незнакомец. - Кстати, я Лев.
  - Кирилл.
  - Шелкопряд?
  - Да вы ....!!!!
  Кирилл скривился от приступа боли.
  - Спокойнее, парень. Я просто предположил, - примирительно сказал тот.
  - Кто такой шелкопряд? Что это вообще за фигня?
  - Это одна из приезжих гильдий - Шекопряды. У них терки с одной из гильдий черных магов. Забыл, как называется.
  - Прекрасно! - сквозь зубы сказал Кирилл. - Ничё, что я в гильдии 'Водоворот элементов', и что я вообще не знаю, кто они такие?
  - Не-а, - ответил тот.
  - УУУУЭЭЭЭ!!!
  Кирилл непроизвольно вздрогнул. Рев раздался ближе, полный силы, ненависти, страха. Оно чувствует их? Сможет ли оно забраться на крышу?
  - Спокойствие. Он через пару кварталов от нас свернёт.
  - Отку... аа @#$@##!
  Боль пронзило все его существо, нервы казалось, раскалены до предела и вот-вот должны были взорваться.
  - Тише ты! - шикнул тот. - Иначе через двадцать минут от тебя ничего не останется.
  Водник тяжело дышал. Боль постепенно проходила. Было странное чувство, что у него нет тела. Подвигав пальцами, он убедился, что все ещё может двигаться.
  - Слушай мой голос, - сказал Лев. - Было бы, конечно, проще тебя убить, но судя по всему мне это сделать спокойно не дадут. Ну да ладно. Я тебе расскажу, зачем сюда толпами народ посылают по ночам вот уже сколько лет подряд. Где-то в этом районе находится место, в котором лежит и не пылиться книжка черного мага. Казалось бы, за столько лет её можно было найти, но нет. Не все так просто. Она перемещается. Она может появиться где угодно, когда угодно и как угодно. Но рядом всегда бродит кошмар. Твой собственный кошмар, то, чего ты боишься больше всего. Были везунчики, которым удавалось увидеть книгу, но они не взяли её, потому как не знали её истинной ценности. Небольшой кожаный дневник. Казалось бы, книжка и книжка. Но в неё занесены самые страшные запрещенные темные заклинания. Тот, кто сможет их изучить, доставит всем таких хлопот, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Но это все меркнет с тем, что она ещё в себе хранит. А хранит она в себе координаты и ключи от трех великих городов древности, где спрятаны немыслимые сокровища. И тот, кто первый доберется до них, сможет творить все, что хочет. Вот поэтому я уже пятый раз здесь, внутри купола. Я изучил это место, я знаю маршруты твари, я знаю, что и где. У меня даже ключ есть от барьера. И книга была почти в моих руках. Но время... оно так беспощадно. Я взял книгу, теплую, дрожащую, но взошло солнце. И она растаяла на моих глазах. Исчезла, как и тьма в этом месте, не оставив о себе ни следа.
  Если бы мог, Кирилл бы удивился. Кто-то сюда ещё и добровольно лезет? Подвергает свою жизнь риску, что бы найти что-то древнее. Но сейчас ему было не до разговоров. Он просто слушал голос Льва и это помогало отвлекаться от боли.
  А затем его накрыло. До этого у него было чувство неправильности этого места, давящей атмосферы мрака. Но теперь все стало иным. Привычные запахи ночи исчезли, их заменил коктейль, ассоциировать которые он мог только со страхом и с темнотой. Глаза перестали видеть привычный мир. Он стал для него не темным, подсвеченным ядовито-зеленым куполом, и даже не фиолетовым с переливами заклинаний. Мир стал для него тусклым, черно-белым, как старое кино на дедушкином маговизоре. Сидящий рядом с ним Лев, казалось, светился изнутри тусклым, едва видимым сиянием. А вот парень рядом... Кирилл никогда не видел ничего подобного. Он и представить не мог, что у черного столько оттенков. От парнишки тянулись в разные стороны противные, чужеродные нити грязно-коричневого цвета. Они оплетали его грудь, будто сдавливая.
  Не в силах смотреть на этот ужас, маг протянул к нему руку, и что было силы, пустил в них энергию, надеясь убрать. Его энергия, переливалась пламенным сиянием. Она разрывала нити, сжигала их, освобождая парня. И чем меньше их становилось, тем больше красок парень обретал. Внутри него словно солнце из-за туч проступали цвета радуги. И это было так прекрасно, что Кирилл усилил поток энергии. Не тут-то было! Боль нарастала как ком, заставляя темнеть в глазах и терять концентрацию. Поток силы шел с перебоями. Кирилл плотно сжал зубы, отгоняя пелену, и сосредоточился на потоке. Он должен разорвать путы!
  Пот лился градом, кровь стучала висках, но парень упорно продолжал уничтожать нити. Вот осталось две, одна и..
  Сияние хлынувшее из парня, ослепило мага и Кирилл без сил поник.
  - Эй, Кирилл! Ты чего?!
  - Всё... норм, - ответил парень, проваливаюсь в спасительное забытье.
  Он возвращался в реальность, что бы обрывками видеть, как черная тьма с крыльями и кроваво-красными глазами, занимавшая половину пространства под куполом, рвалась наружу. Потом он видел, как купол золотистыми огнями распадался на части плетения. В третий раз его тащили куда-то по, залитой светом от оборванных плетений купола, дороге. Он еле передвигал ногами. Его вели двое. Потом он помнил, как скрывались в каком-то канализационном люке, соответствующе воняющем. Затем ему мерещилось, что в этой канализации над ним склонился доктор и Эльза. Ему что-то пихали в рот, но он не хотел есть. Что-то горькое и склизкое. И его снова тащили. Все это время мир то и дело менял свои краски с черно-белых на фиолетовые, с фиолетовых на обычные, и все это время где-то на границе зрения мелькало что-то черное, но родное.
  Он плыл где-то в темноте, где нет ни низа, ни верха, а есть только вечность. И эту вечность как ни парадоксально, скрашивало непонятное огненное существо, бегающее с огненным котелком на цепочке за радужной бабочкой. Кирилл с интересом смотрел за плодом своего воображения. Будто заметив взгляд мага, существо остановилось, обернулось, широко раскрыла огненную пасть, из которой лился белый свет и что-то радостно протрещало. А затем бросилось за взявшейся откуда-то ещё одной бабочкой.
  
  Кулноху
  
  Кирилл сидел у воды. Звуки бьющихся волн успокаивали, дарили умиротворение. Теплый ветерок весело трепетал его волосы. Сидя под звездами, Кирилл наслаждался одиночеством и пытался привести мысли в порядок. В голове царил хаос.
  Сегодня он не спрашивая разрешения, смылся из под присмотра доктора. Рана иногда открывалась, не смотря на все старания доктора. Нож, которым его проткнули, был не просто свинцовый. Он ещё заколдован, поэтому от раны не так-то легко избавиться. Ребята были по-прежнему на соревнованиях, Эльза с ними, а доктор мучился с Кириллом.
  Когда он пришёл в себя, то лежал в своей комнате в Заресе. Дядя Егор следил за его состоянием в течение трех дней. Из его рассказа Кирилл знал следующее: вечером Кирилл не пришёл, и его стали искать ребята, не смотря на утреннюю тренировку. Искали до трех ночи, пока Эльза не отправила всех спать, а сама продолжила поиски. Под утро в гостиницу прибежал грязный неизвестный и спросил, не знают ли они Кирилла? Эльза и Егор сразу поняли, что у парня проблемы и пошли вместе с неизвестным. Нашли его в злосчастном канализационном люке. Как объяснил Лев, он нашёл Кирилла в люке, истекающего кровью, сделал все что мог и побежал за помощью. А это было проблематично, так как город на уши встал. Взорвался купол, сдерживающий опасную зону. Были вызваны алмазные маги, началось восстановление. Понимая, что в городе дела обстоят ОЧЕНЬ плохо, доктор через знакомых вывез Кирилла, а Эльза осталась на турнире. Лев исчез, как только Кирилл оказался в надежных руках. А вот странный мальчишка наотрез отказался покидать Кирилла, и дяде Егору пришлось вывести и его. Так что когда врача не было рядом, за Кириллом следил мальчишка. Молчаливый, он всегда тенью следовал за Кириллом, делал то же, что и он. Врач пытался его разговорить, но тот не подавал признаков жизни.
  Вот и сейчас парень ходил рядом с Кириллом по песку, поднимая камушки и бросая их в воду. Маг решил, что завтра стоит прикупить ему одежды и вымыть. Тот ни как не хотел идти в душ.
  - Ты так и будешь молчать? - повернулся к нему Кирилл.
  Решать с ним что-то нужно. Пристроить в школу или найти родителей.
  - Ответа не найдёшь в моих словах, - парень пропел.
  Маг удивился. Ладно бы просто спел, но спел голосом знаменитого певца 'Шади'. А слова взяты из песни 'Гаснут звезды'. Любимец дам среднего и старшего возраста, от его песен дома у Кирилла часто сводило скулы, настолько они приелись ему.
  - Как твоё имя? - может излишне поспешно он интересовался, но раз уж парень пошёл на контакт, то почему бы и нет.
  - Позови меня как хочешь. Я нагряну к тебе ночью, - пропел он снова, на этот раз уже голосом солиста группы 'Кактус'.
  А парень полон сюрпризов. Значит, он не говорит, а поёт, причем настоящими голосами, настолько отличающимися друг от друга. Пародист? Пересмешник?
  - Ладно, будем звать тебя Павел. Договорились?
  - Чаша с кровью вспламенилась, заключая договор . Демонолог улыбнулся. Ждет его теперь костёр.
  - Ого! Всегда мечтал вживую услышать 'Нолдов'! - парень ответил словами его любимой группы.
  - А можешь спеть Пылающий рассвет?
  Парень скинул капюшон, надел накладные наушники и запел мощным трех октавным голосом:
  Огни гаснут. Спит деревня.
  Волки воют на луну.
  Черный ворон гаркнул в темень
  И словил в сердце стрелу.
  Из деревьев к частоколу
  Подбирается отряд.
  За плечами стрелы, луки
  Факела в руках горят!
  Сжечь!
  Приказ пришёл ужасный.
  Сжечь!
  Деревни все дотла.
  Сжечь!
  Границы нарушая.
  Пусть пылает вся страна!
  Последующие час Кирилл требовал новые и новые песни, а Павел их исполнял. У него настолько хорошо получалось исполнять другими голосами, что магу казалось, будто перед ним не странный парень, а настоящий живой исполнитель. И не беда, что не было рядом ни гитар, ни флейт, ни барабанов. Все это убирал голос.
  Наконец, Кирилл перестал терроризировать парня, и они вместе направились домой. После такого концерта все переживания ушли без напоминания. Маг чувствовал себя заново родившимся.
  Вернувшись по-тихому в комнату, Кирилл лег спать. Павел устроился на стуле. И вот тогда до Кирилла дошло, что теперь этот странный парень, с которым он столкнулся в Грайвороне, будет неотступно следовать за ним.
  - Посиди-ка здесь, - сказал Кирилл, вскочившему было парню, и вышел из комнаты.
  Сонный дядя Егор чуть не послал его, но выслушав просьбу, кивнул. Через пять минут в комнате Кирилла, помимо одной кровати, одной тумбочки, такого же количества столов и стульев оказался ещё один матрас, подушка и плед.
  - Это для тебя, - сказал Кирилл, указывая Павлу на импровизированную кровать.
  А утром уже можно будет принести кровать, отмыть парня и поделиться вещами. И после этого пойти на поклон к Виктору Михайловичу, местному участковому, попытаться найти родителей парня. Тот пожал плечами и забрался в импровизированную кровать. Кирилл вернулся на свою. Он ещё выручился около часа, сказывались впечатления, но потом уснул.
  В этом сне огненных чудиков прибавилось до четырёх, и все они снова гонялись за радужной бабочкой.
  Утром Кирилл проснулся бодрый и здоровый. Боли не было. Подняв футболку, он увидел на месте раны лишь маленький беленький шрамик. Средства врача помогают. Павлик проснулся. Улыбнувшись ему, Кирилл широко распахнул окно, выбрал вещи для мальчишки и позвал его с собой.
  Раздеваться парень никак не хотел. А с наушниками расставаться и того более. Но все же через полчаса согласился на уговоры. И Кирилл тогда понял в чем причина. Его тело изуродовано сетью кровавых шрамов, не те, что обычно остаются после операций, падения или ожогов. Это были ритуальные шрамы, своим рисунком напоминая руническую вязь. А может и ещё что-то. На бледной коже они выглядели ещё ужасней.
  Кирилл постарался как можно быстрее отмыть парнишку, одеть в свои вещи. Увы - это были шорты и футболка, которых явно не хватало для скрытия всего этого ужаса. Пришлось закутать его в полотенце, а в комнате отдать ему рубашку и джинсы. Собрав последние деньги и заняв немного у врача, маг пошёл вместе с мальчиком на рынок, подобрать одежду. Мальчик стал выглядеть теперь ещё младше, лет на четырнадцать.
  - Как тебе такая? - они стояли у прилавка с толстовками.
  Мальчик упорно отказывался от всего другого. Кепку решили постирать и оставить, а все остальное выбросить, кроме наушников. Кирилл показывал ему на белую толстовку с надписью 'Не жизнь, а сказка'. Тот равнодушно покачал головой, а затем указал на другую, чёрно-желтую. Кирилл посмотрел на цену. Дороговато. Жаба внутри него заворожилась, но заинтересованность в глазах Павла затоптала её.
  - Можно нам померить эту.
  Продавщица достала товар и Павел начал одевать её.
  - Смотрите-ка, кто тут у нас. Что, вещичек не хватает?
  У Кирилла заскрипели зубы. Этого человека он хотел видеть меньше всего. Последний раз, когда они виделись, у мага остались не самые приятные впечатления, и он решил просто проигнорировать Лео
  - Что язык проглотил, Кирилл? Записался в гильдию, теперь всё, можно и с друзьями не разговаривать.
  - Ты мне не друг, - ответил маг.
  - Какие мы грозные, - Лео схватил его за плечо и повернул к себе. - Ты что возомнил о себе, салага?
  Эта встреча ничем хорошим не закончилась бы, но тут вмешался Павел. Он оттолкнул Лео от Кирилла. Просто оттолкнул. Но Лео схватился за место прикосновения, как будто там был ожог, а в глазах была растерянность.
  - Позже поговорим, - сказал он и быстро ушёл.
  Кирилл перевел взгляд на Павла. Тот повернулся и с вопросом посмотрел на него. Черно-желтая толстовка ему шла.
  - Мы её берем, - сказал Кирилл, отдавая деньги.
  Ох уж этот Павлик.
  Какие ещё сюрпризы преподнесёт этот парень? На джинсах и кроссовках сэкономили, как и на всём остальном минимальном бытовом наборе.
  - Мог бы выбрать что-нибудь подешевле этой, - заметил Кирилл, когда они возвращались домой. - Мало мне своих проблем, теперь ещё с тобой нянчится.
  Но не смотря на кажущееся недовольство, парень был рад, что вытащил Павлика из того города, полного опасностей. Мальчишка явно настрадался за это время.
  - Но учти, на моей шее сидеть не будешь. Я найду тебе применение. Парень сделал вид, что ничего не слышал или на самом деле не слышал, воткнув наушники.
  Дома дядя Егор сообщил, что заходил Валентин Валерьевич, сообщил, что ферма ждет.
  Наспех перекусив бутербродами с чаем, Кирилл и Павел отправились на ферму. Точнее пошёл Кирилл, а Павел шёл следом. По дороге у Кирилла были мысли о том, что было бы неплохо сделать парня местной звездой. Все-таки послушать почти что в живую своего любимого исполнителя мало кто откажется. На этом можно было и денег хорошо заработать. Только вот была одна проблема: Павел упорно не разговаривал и не произносил ни слова, пока в радиусе двадцати метров было хоть одно существо, способное его понять и услышать.
  Ферма встретила его тишиной. Не став заявлять о своём присутствии, Кирилл занялся поливом, а Павла заставил петь, чтобы не скучно было.
  Закончив с работой, они вернулись в гильдию. По пути купив пару газет о местной работе, Кирилл стал просматривать их.
  Но не успел он просмотреть и половину, как в гильдию вошли трое. Загорелые тела, стальные мышцы, твердость во взгляде. Сразу было видно, что это серьезные ребята.
  - Игорь, день добрый. Эльзы нет. Да и вообще никого нет, - появился откуда-то сбоку доктор.
  Павел кинул на людей быстрый взгляд, а затем уткнулся в тарелку с ухой, из которой съел самое большее - пару ложек.
  - Да нам и не нужна она. Нам бы мага водяного.
  - Зачем? - сразу же поинтересовался Кирилл вперед доктора, мысленно вспоминая, ничего он ещё плохого не сделал?
  - Да помощь твоя нужна. Ты ж водный маг!
  - Я не альтруист.
  - Мы заплатим месячное жалование обычного работника, если поможешь.
  - Двойное как минимум, - вставил свои пять копеек доктор, а затем пояснил. - Они занимаются добычей жемчужных моллюсков примерно в десяти километрах от города. Все бы ничего, но там водятся не самые безобидные обитатели рифа. Если уж твоя помощь понадобилась, то не просто так. Кстати, почему бы не пригласить дипломированного мага. Вы ведь, ребята, серьезные. А он маг недоучка.
  - Скажем так, у нас временные финансовые трудности, - уклончиво ответил тот, которого звали Игорь. - А для мага там работа на раз плюнуть. Всего лишь вытащить амулет водоворота, который застрял между рифами и не даёт нашим пробраться в пещеру моллюсков. Сам понимаешь, Егор, дело плёвое и трат на мага будет больше, а так все будут в плюсе.
  - Смотри у меня, Игорь. Я этого парня недавно поднял на ноги. Он ещё не до конца восстановился.
  - Обижаешь. Все по стандарту. Оплата двойная. Работа одноразовая.
  - Соглашайся парень, - хлопнул Кирилла по плечу доктор. - Тебе как раз деньги не помешают. А платят они очень даже хорошо.
  - Ладно. Я согласен. Когда приступать.
  - Желательно сейчас.
  Кирилл заглотил полную ложку ухи и оставив половину второй, порции не съеденной, встал.
  - Я готов.
  Павел отложил ложку и тоже встал.
  - Да, и этот парень с нами. Он просто тихо посидит в сторонке, - добавил Кирилл.
  - Посторонних не берем.
  - Тогда вам придётся вызывать другого мага. Парнишка только с Кириллом и ходит, - заметил доктор.
  Игорь нахмурился, но кивнул в знак согласия.
  Через полчаса они отчалили из порта на небольшой лодке, работающей на водяном двигателе. Простая система закачки воды в артефакт и выталкивание её, создавали импульс. Бесшумный способ и требующий минимальных затрат магической энергии.
  - Ты не так давно здесь, а о нас видимо не слышал, - сказал Игорь, когда они отъехали на почтительное расстояние от берега.
  - Да, - не стал скрывать Кирилл.
  - Мы работаем на частную компанию 'Алтан'. Собираем жемчуг, которого здесь мало, ловим редкие виды рыб или наоборот, разводим их, добываем минералы, а заодно и следим за состоянием рифа, и чтобы здесь было мало хищников. Акулы и спруты - это наименьшее из бед, с которыми мы боремся.
  - Какая глубина в том месте, где будем работать?
  - Сто метров до дна, но ты будешь работать на отметке пятнадцать. Наш риф если не самый красивый, то самый большой.
  Спустя ещё минут двадцать они оказались на месте. Сразу было видно, где они работали. На том месте стояла семидесятиметровая плавающая платформа, а по бокам плавало два небольших судна и все с гербами компании 'Алтан'. Лодка подплыла к одному из двух суден, наибольшему с названием 'Чайка'. А второе, поменьше, носило название 'Альбатрос'. Лодка причалила к судну и оттуда спустились двое с оборудованием. Водолазные костюмы, маски и маленькие баллоны с кислородом.
  - Как ситуация?
  - Хуже, чем мы думали, - сразу же сообщил один из водолазов. - Это маг воды?
  - Кирилл, - представился парень.
  - Ахеон. А это Зак. Мы тут самые главные водолазы. И сразу скажу парень - ситуация несколько проблематична. - Она везде сейчас проблематична, - послышался голос сверху. Все подняли головы. На палубе стоял старичок в легкой рубашке и брюках. На голове красовалась черная шляпа с длинным пером.
  - Сэр Матисон! - воскликнул Игорь. - Вы здесь?
  - Здесь-здесь, - прокряхтел тот. - А ты думал, я буду в своём поместье отлеживаться? Между прочим, морской воздух очень полезен для моего старого организма. Как понял Кирилл, этот человек здесь если не главный, то зам главного. В любом случае, с ним контактировать следует по минимуму.
  - Как вы умудрились посеять такой важный амулет? Это ведь вам не по берегу ходить!
  - Простите, сэр. Последнее время черте что творится с рифом и течениями.
  - Знаю я. Это уже не первый год идёт. С тех самых пор, как отбились в столице все это и идёт. Наши неучи ученые предполагают, что это после нападения на столицу случилось. Как считаешь?
  - Не знаю. Я в магических делах не силен.
  - Вот в этом вся и проблема.
  Пока они говорили о последних новостях и смене течений по всей планете, Кирилл надевал водолазный костюм и пристёгивал небольшие баллоны с воздухов на пояс. Аквалангисты использовали большие баллоны, которых, как заметил Ахеон, хватает на четыре часа подводного плавания. А Павлик, не интересующийся этими делами, сел у борта и водил рукой по воде.
  Солнце ярков светило, проникая в глубины воды. Риф был отчетливо различим. Это царствие растительного и животного мира плескало красками, видами, формами. Маленькие и большие рыбы, разнообразные кораллы и водоросли, змеи, мурены, раки, моллюски. Чего здесь только не наблюдалось.
  - Самое главное, - настойчиво сказал Ахеон, когда Кирилл закрепил всё оборудование на себе, - постарайся не попасть в подводную паутину. Если попал, не дёргайся, а постарайся достать ножи и срезать её.
  - Подводные пауки? - передернуло Кирилла.
  - Нет. Подводные водоросли. Между прочим, плотоядные.
  Кирилл кивнул, а самому как-то расхотелось нырять в глубины воды, да и риф не казался уже таким ярким, красочным и притягивал к себе гораздо меньше.
  И все это время, пока Кирилл одевался, Игорь и дедок болтали, а Павлик плескал рукой в воде, водного мага не отпускало странное ощущение. Будто кто-то с удивлением и радостью следит за ним, за каждым его движением. Следит откуда-то из воды. Кирилл даже сканирование провёл в пределах двадцати метров, но ничего не обнаружил.
  Вдох, выдох, вдох и вот уже прохладная вода окутывает его тело, касается кожи, ласкает и принимает его. Маска, закрывая глаза от воды, с кристальной ясностью позволяла видеть весь окружающий мир. Водолазы рядом указали на веревку, тянувшуюся в глубины рифа. Троица людей подплыла к ней, а затем стала быстро погружаться на заданную глубину. Каждые пять метров были отмечены красной повязкой с цифрой, гласящей глубину. Оказавшись на нужной глубине, водолазы поплыли вправо. Кирилл последовал за ними. Два болона с кислородом обеспечивали его воздухом суммарно минут на сорок. Этого вполне было достаточно для нужной работы.
  Водолазы проплыли в небольшое отверстие в огромном камне, на котором обосновались красные кораллы и местные обитатели подводного мира.
  Сильный толчок откинул Кирилла в бок, и маг больно ударился о камень. Множество пузырей вылетело из-под маски. Ничего не понимая, парень попытался увидеть нападавшего, но его не было. В провале было пусто. Ни рыб, ни людей, ни водорослей. Зато явно чувствовалось, что толчок был спровоцирован магией. На всякий случай, чуть уплотнив вокруг себя воду, Кирилл быстро поплыл к товарищам, от которых порядочно отстал.
  Водолазы подплыли к одному из валунов, на которых росли кораллы. Кирилл оказался рядом. Внизу виднелось песчаное дно, а у подножия валуна - провал. И этот провал почти полностью загораживал водоворот. Ребята указали на маленькую трещинку. Размеры были таковы, что с первого раза и не заметишь. Гляну туда, Кирилл увидел на дне блестевший амулет - тонкую пластинку. Она застряла глубоко - так глубоко, что руками не достать. Сосредоточившись, Кирилл создал под ней водяную преграду, а затем медленно потянул вверх. Пластинка начала подниматься.
  Спустя минуту, амулет был вытащен из плена и отдан водолазам, которые в свою очередь деактивировали его и убрали в специальный контейнер.
  Кирилл думал, что на этом события закончатся. Но он ошибся.
  Дальнейшие события, произошли слишком стремительно. Что-то сильное, похожее на щупальце, схватило его за ногу и резко потащило вниз. Он видел только маски спохватившихся водолазов, а затем двух акул, которые с невероятной скоростью напали на водолазов. Страх, ледяной ужас, паника - вот что он испытал, глядя на напавших на водолазов акул и чувствуя щупальце на ноге. Ещё резкий рывок - и вот его затаскивает в какую-то пещеру вперед ногами. Узкая даже для него.
  Чудище не церемонилось с ним. Камень или коралл, выросший в этом туннеле, оказался той преградой, с которой встретилась голова Кирилла, и сознание его покинуло.
  
  - Жить будет?
  - Будет. Только боюсь, с такой резвой прытью покончить с собой - не долго, - печальный голос дяди Егора пробился в затуманенное сознание.
  Кириллу показалось, что ему не хватает воздуха и он сделал глубокий и отчаянный вдох. Кислород тут же поступил в легкие, охлаждая паникующий разум.
  - Кажется, наш пациент очнулся.
  Кирилл открыл глаза. Он лежал в больничной палате в гильдии. Над ним склонились три лица - дядя Егор, Павел и этот странный мистер в длиннополой шляпе.
  - Во что ты опять вляпался? - печально поинтересовался доктор.
  - Меня кажется спрут утащил, - промямлил, иначе не скажешь, Кирилл.
  - По тебе не скажешь. Нашли мы тебя в подводной паутине в двухстах метрах от места погружения. Что ты там делал?
  - Был.
  - Оставьте его, доктор. Парню и так сказочно повезло, что отделался только сотрясением мозга и вывихом пары позвонков да трещиной в ребрах. Мои ребята до сих пор оправятся не
  могут.
  - Акулы, - вспомнил Кирилл.
  - Да. На них напали акулы, но ребята отбились, хоть и Ахеон потерял руку. Не зря же они самые лучшие водолазы в нашей компании. И не просто акулы, а особо опасные акулы-людоеды.
  -- Откуда они взялись у нас? Их же лет сто как не видели в этих краях? - дядя Егор напрягся.
  -- Да я и сам не в курсе. Береговую охрану мы предупредили. Вызвали магов из центра. Пусть они разбираются. А мы пока посидим на берегу. Жаль, что добыча стоит, но лучше уж пусть стоит, чем мы будем жизнями рисковать. У нас и так работка не сахар.
  -
Оценка: 3.13*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"