Алексин Георгий Александрович : другие произведения.

Велосипедная Прогулка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Велосипедная прогулка. Не выдуманная история
  Это было неожиданно, совсем неожиданно, даже очень. Стоял погожий весенний денёк, редкий гость большого мегаполиса. Когда раздался телефонный звонок, ничто не предвещало неожиданного. - Звонят, не слышишь! - Бабушка занята на кухне, убирает посуду после завтрака. - Не видишь, я занят! - это уже голос недовольного деда из соседней комнаты. Дед занят составлением важного делового договора. Он раздражён, дела в последнее время идут далеко не лучшим образом. Бабушке приходиться взять трубку. Через мгновение её удивлённый голос не оставляет сомнений, что начинает совершаться то самое неожиданное, что до сих пор не дает деду успокоиться, хотя этому событию уже более года. - Тебя внук, к телефону. Внук, ученик шестого класса со сложным отношением к учебе и окружающим людям. - Иду! Чего это он? Странно! - Дед с трудом отрывается от работы над документом и спешит к телефонной трубке, что в другой комнате. - Привет! Это кто?... Николай?... Какой ещё Саша?...Шучу..., а, это ты, внучок наш! Какими судьбами? Ты так редко звонишь, что твой голос в телефонной трубке для меня так же загадочен, как если бы позвонил марсианин. Ну какие у тебя за дела? Покататься на вЕликах. Дело хорошее. А, ты приедешь сам? Снизу позвонишь и мне спуститься со своим, ну понял... . Ну в принципе, конечно..., давай через час, может быть.... Понятно.... Прямо сейчас! Что, ты уже спустил свой велосипед на лифте и уже занес ногу над седлом.... Ну я понял, через 15 минут уже будешь у моего подъезда.... Может быть... Ну ясное дело, раз такое дело... Да, собираюсь... Ладно, хорошо, раз такие пироги! - голос Деда растерян и приглушён новой ситуацией.
  Дело в том, что он недавно купил велосипед, чтобы как то, в свои почти восемьдесят, попытаться приобщиться к внуку по части спортивных достижений. Внук, которого он когда то с трудом научил кататься на велосипеде, теперь явно опережал его. Обычно дед звал его прокатиться. Для деда это было не простое занятие. В свои под восемьдесят, дед еще держался молодцом, но по части выносливости и умения лавировать между людьми на тротуарах, он явно уступал. Но дело было, не в соревновательном задоре Деда, а в постоянной его заботе о спортивном воспитании внука. Природная ленца внука очень волновала деда. Много раз дед предлагал Саше покататься на великах вдвоем, но каждый раз у внука оказывались "веские"" причины отказа. Причины отказа были разные - домашние уроки, которые он учил по настроению, которое, в свою очередь, у него очень редко совпадало с расписанием занятий, срочный просмотр очередного ролика с ютюба, да мало ли других важных дел у юного джентльмена нынешнего века.... - Дед, тебе не понять нас, мы дети 21 века! - Тебе не понять, нас! - торжествующе заключал внук, когда дед пытался слишком настойчиво разъяснять пользу образования.
  Звонок внука, поэтому, был гром среди ясного неба. САМ позвонил, а это само по себе было редкостью, большой редкостью. А тут еще, понимаешь ли, приглашение деду покататься на великах, да еще он сам уже в пути. Мог бы, конечно, и заранее позвонить ещё вчера, да и сегодня с утра пораньше..., дед бы как-то спланировал бы свой рабочий график. - Так ты что, поедешь кататься? Тебе же, ты говорил, надо срочно закончить этот договор. Ну что же Саша, не мог что ли позвонить вчера и договорится на сегодня? Ну что за воспитание?! Да и потом ты говорил, с утра что то сердце не так у тебя... придавливает... ты говорил, "просится наружу выйти" - бабушка явно не довольна этой новой ситуацией. - Да ладно, я немного покатаюсь, наверное, у него что то важное. Надо поговорить. Ты пойми, ребёнок позвонил сам. Наверное, ему надо что-то важное сказать. Да я немного, не волнуйся. Пойми, я должен. Первый раз позвонил, да ещё вместе покататься... Ладно, потом закончу договор, Время ещё будет... . Дед, уговаривая себя и бабушку, уже вытаскивал с балкона тяжелый велосипед. Вытащить его оттуда было всегда сложно и нудно. Он цеплялся педалями за всё, за что хотел, и явно катать на себе кого-либо в этот день по первому звонку какого- то там Саши, не входило в его планы. Но дед был настойчив, и велосипеду приходилось подчиняться. Вот дед с велосипедом уже на лестничной площадке, вот одной рукой поддерживая строптивый велосипед, который всё время норовит завалиться набок, другой рукой дед нажимает кнопку вызова лифта. - Слышу, слышу - кричит дед с лестничной площадки бабушке - Ну подними трубку, скажи, что уже спускаюсь, уже в лифте. Затянуть этого двухколёсного прохвоста в лифт, значило провести настоящий нелицеприятный поединок с этим железным монстром. Деду показалось, что в этот раз, велосипед проявил все свои бойцовские способности, чтобы не даться. Но дед оказался упрямее, и вскоре лифт покатил вниз с шестого этажа. Внутри кабины замерли два борца в отчаянной схватке. Обнявшись, в какой- то уродливой позе, изогнувшись, дед держал за рукоятки руля, как за уздечку, вздыбленного скакуна. - Привет, привет. Внук уже у подъезда. - Ну что куда поедем, давай по Терлецу, сегодня будний день, народу немного. Можно спокойно прокатиться по парковым дорожкам? - предлагает дед вариант наиболее, как ему кажется, подходящий для спокойной прогулки на велосипедах. Терлецкий парк совсем рядом и там удобно, когда мало народу, кататься. - Нет, дед. Давай по улице Молостовых. По тротуару. Я там сейчас как раз ехал. Народу тоже немного. И машин не много. Не очень дымят. Деду, конечно, хотелось по парку. Но внук настаивал почему то по улице. Так и порешили. Выехали на тротуар улицы, не торопясь покатили. - Ну как дела? Внук начал диалог. - Ты подруливай, рядом чтобы ехать. - Но рядом не всегда получится, пешеходы. А ты, что вдруг надумал покататься? Неожиданно позвонил. Надо бы тебе вчера позвонить. У меня же дела разные. Мы же с тобой раньше договаривались, если что интересное запланировал, звони заранее. - Да ладно, дед, какие у тебя дела? Ты же на пенсии. Ну, позвонил, думал в кино пойти, но не получилось. Ты же хотел со мной на вЕлике? Ну вот и позвонил... Кино только вечером. А сейчас на вЕлике самый раз. Давай расскажи что-нибудь такое интересное... . Чтобы не скучно было прокатиться. Мы как раз доедем до моего дома... . Ты и прокатишься и заодно проводишь меня.. Сам говорил, что тебе полезно на велике.
  - Что же тебе рассказать? Подожди надо объехать эту коляску с ребёнком. Вот так. Даже не знаю, как-то на ум не приходит вот так сразу.
  -- Послушай дед, что то у тебя вид какой то унылый. Я позвонил, ты сам говорил мне, почему никогда не позвонишь, позвонил, приехал к тебе прямо к подъезду, покататься, Ты сколько раз просил, приезжай, прокатимся. И вот я приехал, а вид у тебя какой-то не радостный.
  - Эх Саша, Саша, ну почему у меня должен быть обязательно веселый вид, почему у меня обязательно должно быть, как по заказу, хорошее настроение. Ты привык, что у меня всегда хорошее настроение и бодрый вид. Но должен же ты догадываться, что иногда и у меня может быть неважное настроение. Почему бы нам один раз не поменяться местами. У тебя хорошее настроение, у меня неважное и чувствую себя не так уж хорошо. Давай, ты что-нибудь расскажешь мне весёлое для поднятия настроения... .Так, подожди, эта парочка, не пойму они влево и я тоже.. Да всё. Разминулись. Так вот я и говорю... Ты где, Саша? Ты куда пропал?
  Дед оглянулся. Велосипед с внуком, пока он суетливо объезжал идущую навстречу парочку молодых людей, исчез. Это было так неожиданно! В первое мгновение дед не мог понять, что произошло. Он остановился, оглянулся несколько раз в поисках внука. И не сразу, с изумлением, увидел - впереди, уже довольно далеко, по малолюдному тротуару внук энергично крутит педали. Его спина всё удалялась и удалялась и вскоре скрылась вдали. Дед долго стоял с велосипедом как бы в забытьи, с трудом понимая горькую правду случившегося. Его внуку не понравилось его плохое настроение, да еще упреки малопонятные, "позвонил", "приехал", а тут ещё и развлекай деда. Молча, не сказав ни слова, внук решительно нажал на педали и ...
  Противно заныло сердце.... Это был удар, сильный и незаслуженный. Вот так, молча, пока он замешкался с велосипедом, нажать на педали и оставить деда одного на дороге.... За что!? Дед медленно, сгорбившись сильнее обычного, поплёлся с велосипедом назад домой. Благо отъехали они самую малость. - Вот и поговорил с внуком... . Вот и поговорил... .Неужели надо было притвориться весёлым и находчивым, чтобы внук соблаговолил с ним, дедом, прокатиться. Кино только вечером.... - Даже велосипед как то показался ему присмиревшим, послушно и легко уместился в лифте. - Так скоро! Удивилась бабушка. - Да решили в следующий раз...- голос деда был какой-то тусклый и удивлённый. Бабушка внимательно посмотрела на деда и не стала его расспрашивать. - Иди, ляг, полежи. Выпей что-нибудь от сердца.
   - Да ладно, у меня не сердце, у меня душа болит... И нет лекарства...
  С этого времени горькая обида на внука, так грубо и незаслуженно поступившего с ним засела внутри деда. Иногда эта боль проходила, иногда вдруг вспоминалась. Особенно среди ночи. Тогда дед тихо, чтобы не разбудить бабушку плелся на кухню выпить что-нибудь... Но ничто не могло помочь. Иногда это почти забывалось, но каждый раз внук не давал забыть это унижение и обиду. За что!? Судьба ты караешь нас... И вновь спина быстро удаляющегося на велосипеде внука и одинокий старик на тротуаре, оставшийся с этим никчемным велосипедом, смотрит с тоской и удивлением вдаль, пока шустрый безжалостный внучок не скроется из вида. Это видение засело намертво в голове деда и, видимо, не избавиться ему от этого мучения до конца, вряд ли далекого. Судя по всему.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"