Алексис Александр : другие произведения.

Мастерство выживать

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Миры Армады. Глава I. Мастерство выживать. 2312 год. Планета Джайл.

   - Дождь шел? - тихо спросила она прижимаясь к его плечу и заглядывая с надеждой в глаза, - Там все совсем плохо?
   Он прошел в пришожую снимая промокшую насквозь куртку, пропитанную изнутри липким потом страха. Этот запах не смыли даже тугие как плети струи дождя. Не отскоблить любыми щетками. Он въелся в ткань навсегда.
   Он разулся и прошел в гостинную, уселся в мягкое кресло в абсолютном молчании. Казалось, что он, ранее столь словоохотливый, разучился говорить разом забыв все слова. Она села рядом, не сводя тревожного взгляда с его неподвижного лица.
   Депутат парламента планеты Джайл, Питер О'Марни, несгибаемый Пит, как его часто называли в кулуарах, всегда жесткий и даже иногда циничный сверх меры. Сейчас он сидел словно каменное изваяние, смотря стеклянными глазами в одну точку. Несгибаемый Пит согнулся, первый раз в жизни, и, судя по всему, в последний.
   - Джанет, они победили, - еле слышно прошептал он, - Они победили большинством голосов.
   - Но... - Джанет осеклась на полуслове.
   - Генсер проголосал за них, этот набитый дерьмом продажный мешок, отдал свой голос за них. Принеси бутылку из бара.
   Она спешно принесла полную бутылку коньяка, хрустальный фужер, нарезанный ломтиками сыр на ажурной тарелке. Поставила все на столик перед креслом Пита.
   - Пит, это еще не конец... Что-то еще можно сделать...
   Питер налил полный стакан и залпом выпил, даже не прикасаясь к сыру.
   - Ничего уже не сделать. Они упразднили парламент, теперь вся власть в руках партии Армады. Нам надо улетать с этой планеты как можно скорее. Утром соберем вещи, надо успеть пока они не перекрыли космопорты.
   Он выпил еще. С тоской посмотрел на нее.
   - Иди спать, завтра будет тяжелый день.
   Джанет легла, но сон не шел. Внизу планомерно напивался Пит, она видела его таким впервые. Не мог он опустить руки, значит выхода действительно нет. Она встала с пастели и подошла к окну, оглядывая притихшую ночью улицу. Мелкий дождь выбивал на поверхности луж нестройную рябь.
   - Неужели это конец, - прошептала Джанет почти не разжимая вытянутых в напряженную струну губ.
   Улица молчала, будто прячась тихонько проглядывал свет сквозь плотные занавеси в некоторых домах напротив. Поселок будто вымер, старательно прислушиваясь к биению изменившейся жизни. Воровато хлопнула чья-то дверь, послышались тихие шлепки шагов.
   - Они ждут... - вслух сказала Джанет, - Они боятся...
   Она снова легла, как в детстве накрывшись одеялом с головой, в надежде что всё уйдет словно страшный сон. Постепенно она уснула, тяжелым сном без сновидений, сердце сжималось в холодных пальцах страха.
   Джанет не слышала как по мостовой омываемые струями дождя сдавленно прогрохотали чёрные броневики.
  ***
   Утром её разбудил требовательный стук в дверь. Джанет спустилась в прихожую впустить настойчивого визитера. Питер спал в кресле, так и не сняв промокших ботинок, бытылка была пуста, на тарелочке лежал заветрившийся сыр. Он так и не притронулся к нему.
   Стук повторился и Джанет поспешила к двери. Отперла замок, открыв дверь и замерла на пороге. Они пришли за ними. Четверо в форме Армады, еще совсем молодые, но глаза горят холодным пламенем решимости замешанной на ненависти.
   - Во имя Армады...
   Начал главный с нашивками майора на плечах форменной, черной как ночь, куртки, знак Армады поблескивал богрянцем на груди. Череп со скрещенными под ним костями с надписью "сеящий смерть". Элитный отряд, самые ярые фанатики нового учения.
   -... мы производим арест Питера О'Марни и его жены Джанет О'Марни, обвиненных Советом девяти в государственной измене. Просим вас не оказывать сопротивления, дабы не усугубить свою вину.
   Джанет увидела полицейский броневик на подъездной дорожке, спешно перекрашенный в черный цвет с намалеванным наспех черепом на броне. Адские жерла крупнокалиберных штурмовых пулеметов смотрели в окна их дома, готовые разрозиться жалящей смертью в любую секунду. Бежать бесполезно. Эти не дадут уйти живыми.
   Джанет покорно посторонилась пропуская визитеров в прихожую. Перечить смысла не было, они все равно войдут, но тогда уже силой. А так, еще неизвестно чем обернется ситуация, может все образуется.
   Пришельцы вели себя как хозяева, прошлись по коврам не снимая обуви, оставляя за собой следы грязных подошв. Звери, а не люди, самые настоящие свиньи, в человеческом обличье. Они прошли сразу в гостинную, моментально защелкнув наручники на запястьях Питера и только потом разбудили его. После двое сковали руки Джанет. Эти монстры не задавали вопросов, действовали методично, словно машины.
   Питер не сопротивлялся, покорившись судьбе. Несгибаемый Пит умер под руками палачей партии Армады. Теперь это просто старый, уставший от жизни человек, совершенно безразличный к грядущему. Джейн было нестерпимо больно видеть мужа в таком состоянии. Все планы на будущие пошли прахом, уже никогда не раздастся топот детских ножек в комнатах их дома, да и будет ли этот дом. Надежды на возврат к прежней счастливой жизни уже не было. Жизнь не кончилась, уверила себя Джанет, еще есть возможность остаться в живых.
   Их грубо запихнули в полицейский броневик, ничего не объясняя. Бронированные двери захлопнулись отрезая узников от дневного света. Броневик затресся по дороге, в военных машинах мягкие кресла и ударопогасители не предусмотрены. Сквозь небольшое окошко под самым потолком забранное прочной решеткой Джанет наблюдала как на улице в такие же броневики сажают их соседей, всех без исключения. Новое правительство решило действовать крутыми мерами, на корню уничтожая предшественников.
   Люди шли с понурыми лицами, но некоторые вышагивали гордо подняв голову, несгибаемые и непокоренные. Вседозволенность Армады не смогла их сломать.
   - Куда нас везут? - спросила Джанет у мужа.
   - В общественную тюрьму Мариин в центре города.
   - Это же...
   - Да, это камеры смертников. Государственная измена карается смертной казнью. Растрелом.
   Джанет заплакала, беззвучно, слезы градом катились по щекам. Она села на пол бронивика, забившись в угол. Питер даже не пытался успокоить жену, все так же бессмысленно смотря перед собой, никак не реагируя на происходящие. Его не было в этой душной железной клетушке, сейчас он очень далеко отсюда, именно тогда, когда его помощь так ей необходима.
  ***
   Трибуна возвышалась над площадью метров на пять, так чтобы каждому было видно оратора. Стройные ряды понурых арестантов слушали вступительную речь. Иступленные лица, обреченные на смерть, потерявшие всякую надежду.
   - Вы все преступники перед лицом государства. Искупить свои преступления вам придется кровью, вашей кровью. Вину каждого из вас решит суд, праведный и справедливый. Во благо Армады.
   Оратор говорил ещё какие-то громкие слова, выкрикивал лозунги, обличал прогнившее провительство, погрязшее в коррупции и разврате. Питер не слушал его. Он только начал приходить в себя после потрясения, стал чувствовать окружающее. Их разъединили с женой, Джанет стояла в другом ряду где-то позади. Питер сохранил всё тот же отсутствующий вид, но мозг его лихорадочно искал выход.
   Невозможно чтобы всё закончилось именно так, должен быть выход, он обязательно его найдёт. Пусть они победили, но он ещё может бороться.
   - Вы, представители так называемой прогнившей элиты нашего государства, жалкие черви не способные бороться за свою жизнь, вы должны уйти, оставив мир тем, кто может и должен управлять. Ваше время кончилось. Вас пора отправить на свалку истории. Во благо Армады.
   Оратор вещал долго, старательно подбирая слова, шлифуя фразы, выплёвывая оскорбления. Сейчас Армада праздновала победу, но Питер был твёрдо уверен, планеты Федерации не дадут свершиться произволу. Надо только продержаться до прихода крейсеров звездного флота Федерации. Прикусить губы, обуздать гордость и выжить. Его называли "несгибаемый Пит", это время прошло, сейчас он должен стать гибким и упрямым, как бамбук под ветром.
   Взгляд Питера упирался в бритый затылок впереди стоящего. Вокруг толпились люди. С удивлением он узнал человека спину которого рассматривал - школьный учитель из пятого класса. Питер встречался с этим интеллигентным человеком во время посещения школы по шефской программе. И вот теперь они стоят рядом ожидая решения их судьбы.
   Солдаты в чёрной форме с нашивкой черепом прошли вдоль шеренг и начали в произвольном порядке отправлять заключенных в стоящие рядом бараки. Питера грубо толкнули в спину стволом автомата, задавая направление и он пошел всё с тем же безвольным видом. Только теперь он прекрасно знал что будет делать и как поступит. План созрел, выплескиваясь в окружающую действительность. Питер должен выжить, ради спасения планеты.
  ***
   Тюремный барак наводил уныние своей аскетической обстановкой. Двойные полки арестантских нар упирались в низкие закопченные потолки, подернутые цветами плесени. Узкие окна с грязными давно не мытыми стеклами под самым потолком, почти не пропускали дневного света. Безысходность положения угнетала Джанет, она уже не плакала, слезы кончились. Осталась только тупая боль.
   Джанет не видела куда увели Питера. Эти подонки в чёрной форме разъединили их, упрятав в каменные мешки, подальше друг от друга. Армада запускала жернова мельницы человеческих душ. Джанет очень хотела увидеть Пита, прижаться к его плечу, чтобы он обязательно крепко обнял ее прижав к сильной груди, защитил от безжалостности мира. Джанет опустила руки, смирилась, просто плавя по течению будущего.
   - Джанет, ты ли это?
   Хриплый голос заставил её посмотреть вниз. Рядом с нарами стоял Джулио Пиерцо, улыбчивый итальянец, член парламента Джайла, соратник Питера. Сейчас этот маленький комичный человечек производил удручающие впечатление. Дорогой костюм от лучшего модельера был порван во многих местах, рубашка запятнана запекшейся кровью из разбитого носа. Он проворно забрался на второй ярус и уселся рядом с Джанет.
   - Где Пит? - спросил он.
   - Не знаю, - удрученно ответила Джанет, - Нас разлучили после этой отвратительной речи.
   - Значит его тоже взяли... Жаль...
   - Как получилось, что они выигралии голосование? Что теперь будет?
   Джулио молчал. Оба понимали, что ничего хорошего впереди их не ожидает. Армада расправится с инакомыслящими железной рукой, обязательно отомстит за годы презрения и неудач.
   - Говорят, что Федерация поможет... - неуверенно попытался утешить её Джулио, - Они вышлют флот...
   - Спасибо за попытку, но ты сам знаешь, что этого не случится. Федерации наплевать на нас. Они найдут подход к дельцам Армады и все пойдет как и было, только нас уже не будет.
   Пиерцо отвернулся к стене, он прекрасно понимал, что Джанет права. Федерация не будет драться за освобождение низложенного правительства, легче и дешевле подкупить новое. Тем более, что оно может оказаться сговорчивее прошлого. Джулио прекрасно понимал Федерации наплевать на всё происходящие с людьми на Джайле.
   - Внимание! - раздался голос от дверей.
   Все обернулись на голос. В низких дверях, подпертых для усиления армированными балками вдоль косяка, стояла тройка в форме Армады.
   - Главный совет правительства Армады извещает, что раскаившимся в своих заблуждениях, подтвердившим свою лояльность к партии Армады, будет объявлена амнистия. Хорошенько подумайте прежде чем упорствовать в своих заблуждениях.
   Объявление закончилось и бойцы покинули барак. Среди невольных заключенных повисла гнетущая тишина. Каждый оглядывал соседа стараясь рассмотреть в глазах соседа первые признаки предательства. Никто не хотел быть первым, все ждали что опрометчивый поступок совершит кто-то другой, чтобы потом пойти по его стопам гордо вскинув голову, пеняя на слабость характера важака.
   - Начинается, - устало прошептал Джулио, - Лучше бы нам стоило сразу пустить пулю в лоб. Так было бы правильней.
   - Да, но не слишком интересно для них, - ответила Джанет отворачиваясь.
  ***
   - Питер О'Марни, вы не представляете как я рад видеть вас в наручниках. Ваше унижение доставляет неимоверное наслаждение, но мы не звери, мистер О'Марни. К вам не будут применяться пытки или иные, так сказать, расширенные методы проведения дознания.
   Молодой дознаватель в неизменно чёрной форме с черепом на рукаве и нашивками лейтенанта, расплылся в мстительной улыбке. Много их вылезло к вершинам власти, жадных до человеческих мучений и крови, желающих отведать вкус чужого унижения. Власть - это всё чего они хотят, загребая её трясущимися руками трусливой души.
   - Вас обвиняют в государственной измене, - он начал перебирать листы документов, - Думаю, вам известно, что наказанием полагается смертная казнь посредством растрела.
   Он не спрашивал, он утверждал, упиваясь властью.
   - Если только... - молодой дознаватель замялся.
   - Я готов присягнуть на верность Армаде, - спокойно сказал Питер, - Я осознал ошибку служения планетарному правительству. Раскаялся в своих демократических заблуждениях.
   Если не можешь победить систему, стань её частью. Политики всегда славились гибкостью и умением приспосабливаться, от этого зависила их карьера, а иногда и жизнь. Питер был очень хорошим политиком, можно даже сказать лучшим из них.
   - Значит вы готовы отринуть прошлое? - разочарованно протянул дознаватель.
   Законная добыча увертывалась от смертоносного крючка. Не будет запаха крови, терпкой ауры страха. Питер не даст ему насладится своими мучениями.
   - Мы будем вынуждены произвести проверку ваших личностных устремлений, вы осознаете, что в случае доказательств вашей лжи вина только усугубится?
   - Осознаю.
   Два месяца он ждал прибытия крейсеров Федерации. Два долгих месяца терпел пытки и тюремные лишения, ради призрачной надежды на эфемерное спасение. Больше Питер не мог ждать, пора было самому решать свою судьбу не надеясь на помощь теперь уже бывших друзей. Федерация отвернулась от Джайла, предпочтя забыть о нем. Бросить на произвол новоявленных фашистов восемь миллиардов беззащитных жизней.
   - И вы уверены в своем решении? - не унимался дознаватель.
   - Бсолютно, - ответил он, - Во благо Армады.
  ***
   На этот раз их было трое, грозных капитанов Армады. Совсем еще юнцы, всем трем нет и сорока. Питер никогда не был консерватором и уж тем более не мог упрекнуть себя в нелюбви к молодежи, но для принятия решений такого уровня необходим еще и жизненный опыт. А его можно приобрести только с годами.
   - Вы утверждаете, что отказались от порочных демократических взглядов?
   - Да, - ответил Питер.
   - И вы готовы служить благу Армады, отринув свое прошлое?
   - Готов, - подтвердил Питер.
   Они не верили ему, и они были правы. Нельзя верить политику ни в чем и никогда. Политик может юлить спасая свою жизнь и интересы.
   - И вы согласны сделать все необходимое во благо Армады? Согласны предать своих бывших соратников? Безжалостно отринуть прошлое, защитником которого так долго были?
   - Согласен.
   Допрос продолжался еще четыре часа. Комиссия старалась уличить его в неблагонадежности, поймать на нечетких формулировках провокационных вопросов, но Питер держался стойко. Собрав волю в кулак, он тчательно взвешивал каждое слово, просчитывал реакцию реплик. Организм изнуренный долгими месяцами лишений тюремного режима, протестовал требуя заслуженного отдыха, но Питер не позволял себе расслабиться.
  ***
   - Капитан, - адьютант преданно смотрел на Питера, - Из лагеря пришли расстрельные списки...
   - Положи ко мне на стол. Я посмотрю их после обеда.
   - Они просили...
   Питер со злостью взглянул на молодого адьютанта. Совсем еще мальчишка, подумал он. Вырвавшись из гетто районов трущеб так и не смог пережить в себе раболепия перед громкими именами.
   - Они много чего просят, - раздраженно процедил Питер, - Но это не значит, что мы должны бежать бросая все, лезть из кожи и незамедлительно выполнять их просьбы. Уясни это иначе капитана тебе никогда не видать.
   - Я служу Армаде... - испуганно выдавил адьютант.
   - Все мы служим Армаде, - отмахнулся Питер и велел подать обед.
   Внесли поднос с обедом. Серебряные приборы, накрытые ажурными забралами сервировочных колоколов. Вышколеная прислуга расставила блюда на рабочем столе Питера, старательно игнорируя разложенные бумаги, не задавая лишних вопросов, опуская к полу глаза.
   Питер неспешно принялся за обед, наблюдая за проходящими за окном шеренгами затянутыми в черную форму.
   - Давай свои бумаги, - бросил он адьютанту.
   На стол легли испещренные стройными рядами фамилий листы. Больше трехсот человек и так каждый день, подписывать приговор прошлым соратникам.
   Питер только делал вид, что вчитывается в имена назначенных на смерть. Внезапно бокал вина в его руках дрогнул, лицо залила неестественная бледность. Адьютант сделал вид что ничего не заметил, уставившись в свою тарелку.
   Джанет О'Марни, прочитал Питер, она была в этом списке. Его жену должны завтра расстрелять, невозможно вытащить её из камеры, он пытался это сделать не раз, но ему отказывали. Положение Питера слишком шатко, чтобы вытаскивать предателей государства.
   Питер с внешним спокойствием взял перо и размашисто подписал каждый лист. Адьютант поспешно собрал бумаги и вышел.
   Питер сжимал в руке треснувший бокал смотря перед собой невидящим взглядом, кровь каплями стекала на полированную поверхность стола из порезанной стеклом руки.
   - Прости Джанет... Политику необходимо уметь выживать... Взгляд Питера зафиксировался на форменном парадном мундире с нашивками капитана Армады. Череп на рукаве будто улыбался скаля острые клыки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"