- Парень, не стоит тебе это делать. Правда не стоит.
Не лучшая фраза что-бы отменить дуэль.
С Джона еще не сошла пыль дальней дороги, как он ввязался в очередную заварушку.
- Нет уж старик.
Наглый мальчишка лишь усмехнулся, и его рука медленно потянулась к кобуре.
-"Я в самом деле умею заводить друзей" - с горькой усмешкой подумал он - "я ведь всего лишь собирался пропустить стаканчик виски, в этом забытым богом городишке".
Джон Вайт прибыл в пустынный городок пешком, Джон был довольно старым стрелком, по крайней мере для этих мест. Ему было около сорока, но седина уже коснулась кончиков коротких волос, но ни морщины, ни шрамы не "украшали" лицо всадника, кроме маленького шрамика на подбородке оставшегося еще с детства.
Дорожная пыль перекрасила его черные джинсы и пиджак в серый цвет, про белоснежную ранее рубашку лучше вообще не вспоминать. она превратилась просто в грязную тряпку покрытую коркой песка, пыли и засохшего пота.
Город был тихий и немноголюдный как все подобные городки посреди пустыни. Вдали высокая церковь, а вокруг десяток одноэтажных деревянных домов. Конюшня рядом с которой стояли два всадника, осматривая своих лощадей. Один из них плюнул на землю, покачал грустно головой и понуро направился в кузню, которая была совсем рядом.
Обмахивая лицо полами шляпы, Джон подошел к колодцу. Он было решил набрать воды для лошади, когда вспомнил что той уже нет. Горечь воспоминаний еще раз уколола его сердце, и Джон поспешил выпить воды, и умыться от дорожной пыли.
ошел в салун. Деньги в его карманах еще водились, и не было нужды их хранить.
- Вижу вы долго путешествовали мистер. - улыбнулся старик-бармен, при этом его усы поднялись вверх. Он вернулся к протиранию стаканов, выжидающе смотря на клиента.
- Виски. - наконец сказал Джон оторвавшись от своих мыслей.
- Бытылку?
- Нет, стакан.
Щелкнула откупоривающаяся бутылка, и через секунду на стойке появился стакан желанного напитка.
- Вы шли пешком через всю пустыню? - поинтересовался бармен. Его руки были заняты стаканами, и ему нетерпелось с кем-нибудь поговорить.
- Да. Мою лощадь на привале убили - когти.
Бармен взрогнул. чуть не выронив стакан, но вовремя поймал его.
- Эти твари уже и в нашей округе поселились?! - шокированно произнес бармен.
- Наверно ты хорошо бегаешь, раз сумел удрать оттуда?! - произнес молодой паренек за столиком, и загоготал.
Джон впрочем не обратил на него внимания.
- Что случилось? Расскажите мне, прошу вас. - глаза бармена горели азартом.
Джон кивнул, положив на стойку доллар:
- Еще стакан.
Но к нему он не спешил притрагиватся.
- Я скакал на север, через пересохшее дно Миссисипи, впрочем сейчас мало кто помнит это нахвание, это ведь лишь здоровенная дырка в земле. Я спешу на арк-копи.
- Вы добытчик? Хотя глупый вопрос, вы не похожи на землекопа.
- Он трус! - заорал хохотавший парень, и рука Джона непроизвольно сжалась, до белизны пальцев. Но он нацепил улыбку и продолжил разговор.
- Нет, я хочу наняться охранником. В тех местах полно разбойников. Но думаю теперь уже не успею, два дня без лощади - очень серьездно выбили мой график. А желающих очень много.
Бармен кивнул:
- Да... аркениум сейчас в цене, я еще помню те времена, когда люди резались и стрелялись ради золота. Сейчас все стремяться набить карманы этим белесым порошком.
Джон кивнул, и наконец положил шляпу на стойку, даже забыв что сжимает ее в руке. Подобные провалы, когда он не замечал вообще ничего были частенько. Он мог уйти из дома, забыв оседлать лощадь. Мог оставить котелок на огне, вспомнив о нем лишь когда вода выкипала.
Друзья говаривали что все это изза травмы, малолетний Джон был вынужден прыгать с обрыва в реку, когда заа ним гнались монстры. Тогда он сильно ушибся затылком о камень и чудом выжил, не прошибив себе череп и не утонув. Монстры за ним так и не последовали. А через сутки,.он очнулся прибитый в берегу, сжимавший отцовский револьвер, и понимающий что он теперь сирота.
- Я проскокал по зассохшему дну, до момента когда стемнело, потом я остановился на ночлег. Разжег костер, привязал лощадь к дереву. Оно было сухим и я всерьез опасался что лощадь может удрать если увидит змею. Так или иначе, я заснул. Разбудил меня скрежет.
- И ты вскочил и помчался прочь? Так ведь было? - парень за столиком начинал выходить из себя, что на его слова прибывший даже не обернулся.
- Я вскочил и увидел как три твари приближаются к костру.
- Это точно были когти? Может ты увидел пару шакалов и поспешил удрать?
Джон снова не обратил внимание на парня.
Он вспомнил как к нему сутулясь приближались три силуэта, наконец одна из тварей появилась в свете костра. Два зеленый огонька-глаза внимательно следили за ним, а вмессто рук монстр имел две клешни, напоминающие две кривых сабли. Этими лезвиями коготь прорывает землю, перелопачивает почву подбираясь к своим жертвам, чтобы потом выбраться на поверхность. Тело твари закрывали ленты огрубевщей кожи, отличная естественная защита от ножей, стилетов и пуль. Потом в свете появилась вторая тварь и они кинулись на Джона...
- Двое монстров бросились на меня, третий кинулся на лощадь. Я не мог спасти свой транспорт. - Джон усмехнулся. - Я застрелил первых двух, но к этому момменту я уже остался без лощади. Она была жива, но ей отрубило ногу. Третья тварь повернулась ко мне, и получила пулю. Потом я пристрелил лощадь, забрал из седла воду и отправился дальше, по дороге к копиям. Я хотел взять седло, но решил что слишком тяжело будет тащить все на себе, особенно когда воды мало, солнце и песок создают ощущение что ты рыба на сковородке из которой выжимают последнюю врагу, а до ближайшего города не известно сколько идти.
- Хорош заливать. - почти у самого уха произнес молодой, держа в руке виски Джона. Про которое тот уже успел позабыть.
- Как тебя зовут? - наконец спросил он парня.
- Курт, Курт Стоквелл. - представился парень усмехнувшись. На вид ему было лет семнадцать. На голове у него был черный котелок, а одежда из ситца была не самая дешевая. На поясе висел пятизарядный "сиа кольт", не самое дешевое оружие и судя по всему за ним хорошо ухаживали.
- И чем ты занимаешься Курт?
- Я стрелок.
- И сколько лет ты "стрелок"?
- достаточно, хочешь проверить чему я научился? - усмехнулся паренек. выпивая виски.
- Тебя разве не учили не брать чужое? - спросил Джон поднимаясь.
- Меня учили брать то что мне нравится, с чего ты решил что меня должны учить другому? Да и кто? Ты наверно?
- Бог.
- Бог? - не понял парень.
- "Не укради". слыхал про такую заповедь.
- Господа, может быть вам успокоится? - пытался вмещаться бармен.
- Ты что назвал меня вором? Пойдем выйдем.
Он прошел несколько шагов к двери:
- Не трусь старик, умри как мужчина. Нашол что придумать, ты один убил когтей. Чем ты их мог убить то старый дурень? Нужен не один выстрел чтобы пробить их панцири.
Джон грустно подал плечами, и опустив голову поплелся на улицу. Он не хотел убивать парня, такого молодого и такого глупого. Хоть тот и делал все что мог - чтобы поскорее примерить "деревяннный маккинтош".
- Парень не стоит тебе это делать, правда не стоит. Давай по хорошему разойдемся?
Секунда тишины, расстянувшаяся для дуэлянтов словно целая вечность. Наконец Курт потянулся к оружию, быстро - насколько только мог. его ладонь коснулась рукоять кольта, и даже попыталась вытащить оружие, когда Курт заорал от боли и упал в песок.
Он сжимал окровавленную ладонь. А в руке Джона дымился револьвер. Он даже сам не заметил как достал его и выстрелил. Но пару раз куратнув в руке, он поспешил убрать его в кабуру.
Парень извивался на песке, держась за рану, и покрывал проклятьями своего противника. Он приподнялся на окровавленной руке, смотря сквозь слезы боли на силуэт Джона. И здоровой рукой потянулся за оружием.
Еще раз бахнул револьвер, и парень распростерся в пыли, как морская звезда. Из того места, где секундой раньше находилось сердце - осталось лишь дырка, из которой медленно вытекала кровь.
Джон подошел к трупу, перекрестил его:
- Ты прав, они защищены хорошей броней, но... Их глаза ничем не защищены, и они прекрасно ссветяться в темноте. - решил пояснить он, хотя понимал что его некому слушать. - Мне пришлось ждать пока тварь покалечит мою лощадь, и обернется ко мне лицом. Что-бы я мог вышибить ей мозги. Мне пришлось пожертвовать другом, дабы убить врага.
Джон заметил выглядывающий краешек листа, такую бумагу он видел лишь на листовках о розыске. Пожав плечами Джон вытащил лист, разворачивая. Хотя листовка была прострелана и залита кровью, увидеть собственное лицо не составило проблем.
"Джон Вайт - 1848 года рождения, розыск живым и мертвым, награда 1000$".
Джон Усмехнулся разрывая листовку в клочья.
"Интересно, сколько еще подобных листовок ходит по штату?" - он улыбнулся, конечно его враги не будут спокойно ждать своей смерти, постараясь убрать его еще на подходах к горам.
Вложил в холодную ладонь пять долларов на похороны и поспешил вернутся в салун. Начинался дождь.
Когда Джон скрылся внутри салуна, рука мертвеца сжала купюру. Потом поразмыслив чуток, Курт засунул деньги в карман, и с кряхтением поднялся. Его сердце не билось уже больше года, и дырка от пули не сильная помеха. Вскоре рана заживет будто ее и не было, а он все так-же останется живым мертвецом - ревенантом.
Курт похрустел затекшей шеей, и поднявшись на ноги - бодро направился в конюшню за своей пегой. Немногочисленные свидетели стремительной дуэли и уходящего по городу мертвеца - крестились, а Курт не упускал возможностей улыбнутся им. В темноте его улыбка казалась оскалом дьявола, и глаза будто горели зеленым призрачным огнем. Ему до самого утра скакать в каньон возле Ривер-сити где предстоит встреча еще с тремя охотниками за головами. А вместе они смогут убить любого, даже самого быстрого стрелка. Котелок сиротливо остался в дорожной пыли, но Курт махнул на него рукой, и значительно повеселевшись забрался на лощадь.
Утро встретило Джона в постеле с рыжей красоткой, он слишком напился что-бы помнить вчерашнюю ночь, но всеже оставил девушке солидное вознаграждение, побыстрому оделся и покинул стены барделя.
Впервую очередь он отправился в магазин, в подобных пустынных городках в одном магазине продают все - от мыла до динамита.
Невысокий паренек в очках стоя у прилавки, буквально сжигал меня взглядом ожидания. Видимо клиентов у магазина было немного, и за каждого паренек готов был бороться.
Бармену Джон рассказал лишь часть правды - он и в самом деле работал охранником на копиях, года полтора назад.
Бандитов охотящихся за добытыми крохами аркениума, вещества благодаря которому люди не только смогли перейти на новый технологический уровень, но и нажить себе новых врагов. Прямо из почвы очнувшись от векового сна на поверхность полезли разные твари, каких не могло вообразить человечество за всю историю своего существования.
Полтора года назад Джона нашли три человека. Француз - плохо говоривший по английски, престарелый священник и красивая женщина, одетая как певичка из душевого варьете.
Группа энтузиастов набирающая людей и уничтожающая нечисть.
Четыре точки, в которых больше всего возникновение появлений монстров и богомерзких тварей ревенантов.
Он отправился в одну из данных точек.
Джон планировал проскакать по плато, и достигнуть леса.
Лошадь Джона, купленная в городке тихо перебирала копытами, спускаясь с пологого склона.
Впереди было ранчо к которому он и направился