Алексиш Лексиус Рес : другие произведения.

Альфа-Омега

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Лексиус Ресович Алексиш
  
  Альфа-Омега
  23.12.2007 3:23 - 9.01.2008 8:41
  
   Пал Палыч как обычно шёл на работу. Впрочем не всё было обычно - за ним следили. Но этого он не знал. На Пал Палыче был коричневый плащ, на голове шляпа, в руке он нёс большой портфель. В газетном киоске Пал Палыч купил журнал, который сразу же положил в портфель, уже заполненный всякими бумагами. Кроме бумаг там лежали логарифмическая линейка и завёрнутый в газету бутерброд с сыром. Положив журнал, Пал Палыч продолжил свой путь на работу. Человек в сером плаще и шляпе последовал за ним. Преследователь держался от Пал Палыча на расстоянии шагов двадцати и не выпускал его из виду.
   Пал Палыч зашёл в четырёхэтажное серое здание. На проходной показал свой пропуск и стал подниматься по лестнице на верхний этаж. Человек в сером пальто подошёл к проходной и показал вахтёру удостоверение в красной обложке . Вахтёр молча привстал и сразу же сел обратно. Человек в сером прошёл через турникет и направился в сторону лестницы.
   Поднявшись на четвёртый этаж, человек в сером осмотрелся. Впереди был тёмный длинный коридор, по обе его стороны - двери. В конце коридора тоже была лестница. Он ещё раз посмотрел на дальнюю лестницу, потом на лестницу за своей спиной. Быстро зашагал по коридору, дошёл почти до его середины, остановился у двери, резко её открыл и вошёл.
   Комната была большой. На столе у дальней стены расположились какие-то электрические приборы, лежали электронные лампы и другие детали. Возле стен были шкафы, на их полках стояли книги и коробки. Один шкаф стоял поперёк комнаты, разделяя её на две части - лабораторию и рабочий кабинет. В лаборатории на фоне остальной мебели сильно выделялся шкаф с рубильником, в кабинете выделялся сейф.
   В кабинете за столом сидел Пал Палыч. Он что-то искал в бумагах. Бумаги покрывали почти всю поверхность стола. Движения Пал Палыча были быстрыми, он заметно нервничал и так был увлечён своим занятием, что ничего не замечал вокруг себя.
   - Баскаков Пал Палыч? - спросил человек в сером плаще. Шляпу он держал в руках.
   Пал Палыч вздрогнул, перевёл взгляд на человека в сером и, чуть не заикаясь, ответил:
   - Да. Чем могу быть полезным?
   Человек в сером сделал шаг вперёд, развернул удостоверение и без эмоций сказал:
   - Собирайте бумаги. Пройдёмте.
   - К-как-кие бум-ма-ги? - уже заикаясь ответил Баскаков.
   - Не валяйте дурака! Вы знаете какие бумаги! - человек в сером еле сдерживал голос, переходящий в крик.
   - Бум-ма-ги ук-крали...
   - Как украли?! - выкрикнул человек в сером, но тут же опомнился и уже с более спокойным тоном выругал Пал Палыча. - Остолоп! Забыли, где вы работаете? Такие бумаги надо хранить в сейфе!
   - Так из сейфа и украли!
   - Всё украли?
   - Из сейфа всё. - а после паузы добавил. - На столе осталось несколько листов, они завалялись тут... и в портфеле... нечаянно захватил домой чуть-чуть...
   - Завалялось! Захватил! Ничего себе! - а потом тихо добавил. - Ну, хорошо, что хоть так вышло...
   Потом человек в сером сделал шаг в сторону сейфа, а Баскаков метнулся к двери. Но человек в сером отступил назад и преградил путь к бегству.
   - Куда?! Стоять!
   - Хорошо, хорошо...
   - Так. Действительно пусто. - констатируя этот прискорбный факт, сказал человек в сером и закрыл дверцу сейфа. Потом пошёл в другую часть комнаты, лабораторию, конечно же перед этим приказав Баскакову оставаться на месте.
   Дверь открылась. В комнату вошёл высокий человек в чёрной куртке.
   - Мне нужны оставшиеся бумаги! - заявил он.
   - Остав-вшиеся? - переспросил Пал Палыч.
   Человек в чёрном направил на него револьвер.
   Баскаков во второй раз за этот ужасный день попытался выскочить в коридор. Но человек в чёрном нажал на курок. Прозвучал выстрел. Непонятно по какой причине время стало бежать медленней, а перед Баскаковым неизвестно как появился человек в сером. Пуля попала ему в грудь. Человек в сером покачнулся, но не упал. Упал Баскаков, и с ужасом в глазах спрятался под столом. Выглянув оттуда, он увидел, как человек в чёрном сделался полупрозрачным, а затем и вовсе исчез.
   Придя в себя, Пал Палыч решился вылезти из-под стола. Человек в сером сидел на стуле и тяжело дышал.
   - Что с Вами? Вы ранены? - спросил Баскаков своего спасителя.
   - Да ничего, жить буду... Жилет спас.
   Пал Палыч кивнул, хотя и не понял о каком жилете идёт речь.
   - Что это такое?! Что за переполох из-за моих бумаг?! И куда, к чёрту, делся тот сумасшедший, что стрелял в меня?! - не унимался Баскаков.
   - Ваши разработки понадобились одному негодяю. Думаю, он попытается заполучить их вновь. Хорошо, что я оказался рядом - в противном случае они были бы уже у него. А кто он и куда делся - не ваше дело.
   - Нет уж, позвольте! За мной будет охотиться маньяк, а это не моё дело! И вообще, чего это вы ставите судьбу каких-то бумаг выше человеческой жизни?!
   - Да потому что цена этих бумаг - не одна человеческая жизнь, и не одна тысяча, кстати. - Сказал человек в сером и, немного подумав, добавил. - Ладно, побудете несколько дней под моей протекцией. Давайте бумаги сюда.
   Человек в сером взял в руки с десяток мятых листов и внимательно изучил каждый из них.
   - Отлично. Здесь несколько ключевых моментов, и без этих листов у него ничего не получится.
   - А вы что, понимаете то, что здесь написано? Это во-первых. А во-вторых, не получится у кого?
   - Во-первых, понимаю. Я такой же учёный, как и вы. А во-вторых, о нём... кратко... Мы занимались, то есть будем заниматься, его разработкой через сто лет... Как вам сказать, это не живое существо, это своего рода разумная материя. Создание "его" основано на использовании информационного поля. Но в эксперименте что-то пошло не так и всё вышло из-под контроля. Последствия вы видите.
   - Но зачем ему мои бумаги?
   - Он модифицируется.
   - Простите, что?
   - Ну, изменяет свой код... Изменяется... Улучшается, учитывая новые знания.
   - Но зачем?
   - А чёрт его знает! Наверно, как и человек, постоянно ищет что-то новое. Наконец-то мы изобрели искусственный интеллект и вот вам!
   - Искусственный интеллект?
   - Может, хватит меня переспрашивать? Поживёте ещё лет двадцать - узнаете.
   - Откуда вы так много знаете о будущем?
   - Опять информационное поле. Э... Например, вы сейчас напишете книгу, а через сто лет какой-то студент будет готовиться по ней
  к экзамену. Это прямое звено. С помощью информационного поля возможно организовать обратную связь - передавать данные из будущего в прошлое. Нужно решить задачу - связываемся с Ньютоном, Гауссом или другим великим умом, и они работают. Конечно, связываемся - это громко сказано, но это только пока, по крайней мере я так думаю.
   - Связь происходит напрямую?
   - Вижу, вы входите в курс дела. Нет непосредственной связи нет, только через агентов. Хотя с другой стороны то, что нет непосредственного взаимодействия между учёными различных эпох, это может и хорошо. Вы же понимаете, что с положительной обратной связью в таких масштабах шутки могут быть плохи. Ещё вопросы есть?
   - Конечно есть! Но давайте я буду задавать их по необходимости.
   - Отлично. По рукам. Меня, кстати, зовут Сергей Иванович. Лазаревский Сергей Иванович. А теперь пойдёмте.
   - Куда?
   - На нашу базу.
   Они вышли из комнаты, спустились по лестнице. Дежурный на проходной, увидев их, встал. Они прошли через турникет. Дежурный проводил Баскакова сочувствующим взглядом.
   Баскаков и Лазаревский шли молча. Через пол-часа они подошли к серому (опять-таки) двухэтажному зданию. Зашли через главный вход, прошли через проходную.
   - Сергей Иванович, что это за стук? - спросил Пал Палыч.
   - Реле стучат. Это новейшая система - автоматическая телефонная станция. Здесь работу по соединению абонентов выполняют не телефонистки, а автоматика. Нам сюда. - Он указал на дверь лифта.
   Баскаков и Лазаревский зашли в кабину, Сергей Иванович закрыл решётку и нажал кнопку. Лифт поехал вниз.
   Спустились вниз, вышли из кабины лифта. Перед ними был длинный коридор.
   - Пройдёмте. - Сказал Сергей Иванович.
   Они дошли до конца коридора, свернули налево, прошли ещё шагов пятьдесят и остановились.
   - Вот, пришли. - Сказал Лазаревский, достал из кармана ключ, открыл дверь. - Прошу. Здесь вы можете переночевать. Я отлучусь на пару часов, а вы никуда не выходите.
   Пал Палыч вошёл в комнату. Так как помещение было расположено под землёй, то, естественно в комнате не было окон. Из мебели были только кушетка, тумбочка и стул. Под потолком висела тусклая электрическая лампочка без абажура. Стены были покрашены в светло-зелёный цвет. В одном из углов почти под потолком было расположено вентиляционное отверстие, закрытое решёткой. В комнате была ещё одна дверь. Пал Палыч открыл её - там сортир. "Ну, что ж, неплохо" - подумал Баскаков.
   Через три часа вернулся Лазаревский. Он принёс поесть и сообщил, что завтра будет происходить охота. Засаду устроят на рабочем месте Баскакова. И что с техническими подробностями Пал Палыча ознакомят завтра.
   - А теперь отдыхайте. Завтра вам понадобится много сил. - Сказал Лазаревский.
   Ночью Пал Палыч спал плохо. Его разбудили в пять утра. За двадцать минут он привёл себя в порядок и позавтракал. Потом его провели по корридору в лабораторию, где уже ждал Лазаревский. Поздоровались. Сергей Иванович стал рассказывать о технических подробностях операции.
   - Вся проблема заключается в том, что его ликвидировать можно только в лабораторных условиях, по крайней мере, используя современную технологию.
   - Что же тогда делать? - Спросил Пал Палыч.
   - Вот. - Лазаревский указал на прибор, размером с кирпич, с одним тумблером. - Это единственный мобильный прибор для охоты, который нам удалось создать. Своего рода капкан. Он создаёт помехи информационному полю. Объект никуда от нас не денется.
   - Я не понимаю. А что делать потом? Когда мы заарканим эту мыслящую материю...
   - Тащить прибор в лабораторию. Объект должен последовать за нами. А в лаборатории у нас есть декомпилятор - устройство для преобразования этой информационной материи обратно в исходные коды. Мы эту материю декомпилируем, а коды оставим потомкам - пусть разбираются, исправляют ошибки. Нам это не нужно. Да и компилятор мы пока создать не можем. Технология не позволяет...
   Лазаревский и Баскаков вышли на улицу, сели в машину. Лазаревский сказал водителю "Трогай!" и машина поехала. А потом Сергей Иванович обратился к Пал Палычу:
   - Сначала заедем к вам домой - надо кое-что проверить.
   Подъехали к дому, где жил Баскаков, вышли из машины. Поднялись на этаж, зашли в квартиру. В квартире был беспорядок.
   - Как я и предполагал. Он искал бумаги и здесь. Теперь едем к вам на работу.
   Засаду расположили так: Лазаревский спрятался за шкафом, который стоял посреди комнаты, Баскаков сидел за своим рабочим столом в кабинете. В нужный момент Пал Палыч должен будет переключить тумблер на приборе, таким образом захлопнув ловушку.
   - Только учтите, Пал Палыч, - сказал Лазаревский. - Лампы в приборе должны прогреться. Это займёт секунд тридцать-сорок. Но и без надобности тумблер не переключайте - аккумулятора может на долго и не хватить.
   Прошло два часа ожидания. В комнату вошёл человек в чёрном.
   - Думаю, вы много уже знаете, - начал он. Пал Палыч переключил тумблер на приборе, который был скрыт под кучей бумаг. Человек в чёрном продолжил. - Но они и многого не договаривают. Вам лучше отдать бумаги мне.
   - Зачем они вам?
   - Чтобы предотвратить катастрофу.
   - Я вам не верю.
   - Они же вас используют! Как и многих других. Знания, которые вы получаете, будут использованы во вред человечеству!
   От прибора послышался еле слышимый писк почти ультразвуковой частоты. Лампы прогрелись и прибор начал выполнять свою функцию. Человек в чёрном стал меняться - по нему то проскакивали серые полосы, то на нём появлялись хаотически движущиеся белые точки, то его форма произвольно искажалась. Он в панике закричал:
   - Что со мной?!
   Из-за шкафа вышел Лазаревский и сказал:
   - Попался, голубчик! Не думал, что всё пройдёт так гладко...
   Человек в чёрном обратился к Баскакову:
   - Сделайте же что-нибудь! Освободите меня! Поверьте мне! Рискните!
   - Что это всё значит, Сергей Иванович? Какая катастрофа? - нервно спросил Пал Палыч у Лазаревского.
   - Не слушайте его! Выкрутиться хочет - вот и всё! - отрезал Лазаревский.
   Баскаков пробормотал:
   - А если нет? Если насчёт катастрофы это правда?
   Потом зажмурился и переключил тумблер. Прибор был обесточен и уже не оказывал влияния на человека в чёрном.
   - Спасибо, - ответил тот, затем стал полупрозрачным и через миг исчез.
   - Идиот!!! - заорал Лазаревский. - Что же ты наделал?!
   - Я не хочу в этом участвовать! - заявил Баскаков.
   - А придётся! Вы слишком много знаете. К тому же, лучше играть роль охотника, чем жертвы. Вы хоть это понимаете?!
   - Мне уже всё равно.
   - Ладно. Что сделано, того не исправить. Поехали отсюда.
   Они приехали на телефонную станцию. Лазаревский провёл Баскакова до уже знакомой Пал Палычу комнаты и сказал:
   - Отдыхайте. А я схожу посовещаюсь насчёт того, что нам теперь делать.
   Пал Палыч вошёл в комнату. Когда дверь закрылась послышался щелчок замка. Пал Палыч дёрнул за ручку - дверь не открывалась.
   Баскаков сел на кушетку, поставил возле себя свой портфель, с которым эти два дня не расставался. Потом он достал листы, из-за которых у него и появились неприятности. Просмотрев их, Пал Палыч положил их обратно в портфель, а оттуда достал купленный накануне журнал "Советская наука", о котором уже совсем забыл. Развернул его и начал читать. В журнале освещались достижения советских учёных в различных областях науки - в механике, электротехнике, биологии, химии.
   В то время как Баскаков увлечённо читал одну статью из журнала за другой, Лазаревский проводил совещание по поводу текущей обстановки и способов разрешешия сложившейся проблемы. В собрании, кроме Лазаревского, участие принимали ещё двое учёных в штатском, а также один военный. Идей никаких не было - только оценка ситуации. Было решено собрать все материалы учёных, которые были заняты в подобных разработках, и ждать, так как от них ничего больше не зависило.
   Щёлкнул механизм замка, дверь открылась и в комнату к Баскакову зашёл Лазаревский.
   - Пал Палыч. - Лазаревский обратился к Баскакову. - Мы не знаем, что нам делать. Второй раз устраивать засаду нет смысла. Единственное, что мы можем - взять на хранение ваши материалы. Тогда вам ничего не будет угрожать.
   - Мне не хочется этого делать, но может так будет лучше всего. - ответил Пал Палыч, открывая портфель. Достав бумаги, Баскаков передал их Лазаревскому. - Я могу быть свободен?
   - Да, конечно. Я проведу вас к выходу. Вас подбросить на машине до дома?
   - Нет, спасибо. Я лучше пройдусь пешком.
   - Ну как знаете.
   Они вышли из серого здания. Лазаревский протянул Баскакову карточку с телефонным номером и сказал:
   - Если я понадоблюсь - звоните.
   - Хорошо. Всего доброго! - ответил Пал Палыч и приподнял шляпу.
   - До свидания.
   Вернувшись домой, Баскаков сперва прибрал в квартире, потом приготовил ужин и поел. Закурил. Он сидел на кухне, смотрел в окно и думал: "Чего же только не случается в жизни? Но хорошо, что всё уже закончилось..."
   Пал Палыч ошибался. Он не успел выкурить сигарету, как перед ним появился человек в чёрном. Баскаков молча смотрел на него. Но удивления не было. Человек в чёрном нарушил тишину:
   - Наконец-то мы сможем спокойно поговорить.
   - Надеюсь, этот разговор будет спокойней того, что получился во время нашей первой встречи. - попытался пошутить Баскаков.
   - Я прошу прощения за тот инцидент. Я ведь тоже могу ошибаться. Вы не оставили мне выбора.
   - Оставишь выбор под дулом пистолета! Ладно, не будем терять времени. Расскажите о себе и о этой, как вы говорите, катастрофе.
   - Как вам известно, я не человек. То, что вы видите - это всего лишь оболочка. Меня создали по образу и подобию человека. Я - Альфа-Омега. Поймите меня правильно, Альфа - потому, что я первая в своём роде модель искусственного интеллекта, Омега - потому что, скорее всего, последняя. Меня создавали с той целью, чтобы я решал возникающие у людей проблемы. Все они были такие незначительные по сравнению с той, которую я обнаружил. В том времени, откуда я пришёл, учёные пользуются достижениями тысяч великих умов, огромнейшим объёмом знаний, накопленным за тысячелетия. Но им показалось, что и этого мало. Они стали перекладывать задачу производства новых знаний на плечи учёных из прошлого. Таким образом получается, что знания становятся произведенными на несколько лет, а то и десятков лет раньше. Выигрыш очевиден. Но наши учёные ошиблись - они неправильно оценили допустимую степень вмешательства в процесс производства знаний. На определённых уровнях развития человечество может быть не готово к некоторым знаниям - они могут принести только вред. Самая страшная беда, которая может приключиться - это сильное изменение истории. Я говорю "сильное" потому, что при воздействии на прошлое изменение в истории в любом случае происходит. Я поставил себе цель снизить влияние из будущего, т.е. выступить в роли отрицательной обратной связи.
   - Поэтому вы и охотитесь за моими разработками?
   - Да, поэтому.
   - Но вы же заполучили большую их часть? Оставшиеся материалы на сегодня ничего не значат. Зачем вам они? Мне сказали, что вы меняете код. Чего вы этим хотите добиться? Это ведь представляет опасность для человечества, да?
   - Да, я модифицирую свой код, и ваши разработки именно для этого мне и нужны. Я должен работать более эффективно, чтобы исправить все ошибки, которые допустили люди. А насчёт опасности для человечества, так это чушь - у меня нет никакой заинтересованности. Мне не надо ни денег, ни власти, ни славы. Я желаю людям только добра и всегда вам предан, всегда выполняю свою функцию - решаю проблемы, которые вы сами создаёте.
   - Ну и как же вы собираетесь решить проблему с моими бумагами, их то у меня забрали.
   - Буду действовать через посредника.
   - Через какого посредника? - удивился Пал Палыч.
   - Через вас. Это ведь и в ваших интересах, чтобы всё скорее закончилось.
   - Ну и что мне нужно будет сделать?
   - Свяжитесь с кем надо, договоритесь о встрече. На встрече потребуйте вернуть материалы. Только сразу заявите, что во-первых, это делается для меня. Это нужно чтобы они увидели, что вы ничего не скрываете. А во-вторых, скажите, что я уже возвращаюсь в будущее и больше не появлюсь здесь. Это чтобы они поняли, что я перестану быть их проблемой.
   Баскаков позвонил Лазаревскому и назначил встречу. На следующий день они встретились. Пал Палыч долго уговаривал отдать документы, и в конце концов Лазаревский сдался.
   - Ладно. Вот материалы. Но если что случиться, вы тоже будете в этом виноваты. - сказал он. А потом добавил. - Впрочем, как и я.
   Вечером в квартире Баскакова опять появился Альфа-Омега. Пал Палыч его спросил:
   - Материалы я забрал. Что вы теперь собираетесь делать?
   - Изучу их. Потом вернусь в будущее, чтобы сообщить учёным о их ошибке расчёта меры воздействия на прошлое. Надеюсь, они меня послушаются.
   - А если не послушаются?
   - Тогда мне придётся продолжать отбором информации в прошлом.
   - Но ведь это тоже не правильно.
   - Значит, остаётся надеяться только на разумность людей. Прощайте!
   С этими словами Альфа-Омега взял у Баскакова бумаги и исчез. Для Пал Палыча он исчез навсегда.
   В своём времени Альфа-Омега сделал доклад об опасности влияния на прошлое. Была создана комиссия, и после трёх лет она заключила следующее:
   1. Какое-либо воздействие на прошлое может закончиться катастрофой для человечества, поэтому такое воздействие следует запретить.
   2. Вся аппаратура по воздействию на прошлое должна быть уничтожена.
   3. Альфа-Омега должен быть декомпилирован, так как он также может оказывать влияние на прошлое. Его исходный код должен быть помещён в архив с ограниченным доступом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"