Алексиш Лексиус Рес : другие произведения.

Частица счастья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Lexius Res Alexish
  
  Частица счастья
  03.03.2008 8:56 - 03.03.2008 11:19
  
   "Привет, дружище!" - сказал Пол, - "Проходи и устраивайся поудобнее. Я тебе покажу то, чего ты никогда не видел!"
   "Интересно. Ты опять что-то изобрёл?"
   "Да, Майк. Изобрёл. Правда это было давно, но рассказать решился только сейчас."
   "Ну и что на этот раз? Опять какая-нибудь вилка с автоматической намоткой макарон? И конечно же коммерческий успех гарантирован?" - зная Пола уже более десяти лет, Майк отнёсся к новому изобретению скептически. Ещё бы - безумные идеи Пола даже если и воплощались в жизнь, то были совершенно бесполезными. Ну зачем нормальному человеку, например, очки с зеркалом заднего вида? Это только для законченных параноиков!
   "О нет, Майк! Ту вилку и сравнивать нельзя с тем, что я тебе покажу! Это новейшее техническое средство, притом очень сложное."
   "Ну и что же это?"
   "Вот. Посмотри." - Пол одёрнул покрывало (как это делается на торжественных открытиях памятников) с установки. И презентационным голосом воскликнул - "Та-дам! Модулятор нейронных связей."
   "Фух... А то я уже испугался, что это что-то вроде протонной пушки! Выглядит оно устрашающе!"
   "Майк! Главное не форма, а содержание!"
   "Ну и что за содержание? Зачем эта пушка нужна?"
   "Я тебе сейчас покажу одно видео....", - Пол встал с кресла, подошёл к телевизору, включил его и вставил в видеомагнитофон кассету. Потом вернулся на своё место. - "Это я снял два года назад, моему сыну было тогда три года."
   Пол нажал на пульте кнопку и началось воспроизведение видео.
   На экране был Эндрю, сын Пола. Эндрю плакал, слёзы текли по его щекам. Он вытирал их рукой, размазывая по лицу, не только их, а ещё и сопли. Слушать Эндрю было невозможно. Его истерика вывела бы кого угодно, даже человека с самыми крепкими нервами. И тут на экране появился Пол. Он незаметно направил пушку на мальчика, отошёл в сторону и нажал красную кнопку. И сразу же Эндрю перестал плакать. Лицо его выглядело счастливым. "Эндрю, можешь сходить погулять во дворе" - сказал Пол, который выглядел в тот день так же, как и сегодня, спустя два года после первого эксперимента.
   "Боже мой, Пол! Неужели ты проводишь эксперименты на собственном сыне?!" - воскликнул Майк, поражённый увиденным.
   "Майк, это совершенно безопасно." - уверенным голосом ответил Пол. А потом добавил: "Ну как, впечатляет?"
   "Впечатляет." - неуверенно сказал Майк. - "А что произошло? Почему Эндрю перестал плакать?"
   "Это всё нейронные связи в мозгу. Я их модулировал информацией, которая мне была нужна. Я передал информацию, что Эндрю только что съел две порции мороженого и с десяток конфет. Кто бы после этого не чувствовал себя счастливым? Принцип понятен?"
   "По-моему, это опасно. Ты часто такие фокусы делаешь?"
   "Делал всего дважды. Один случай ты видел, а второй произошёл на день рождения Эндрю. Ему тогда исполнилось четыре года. Я в те дни был очень занят и забыл купить ему подарок. Конечно, мне от Джейн досталось, но это не важно. Знаешь, каким грустным был Эндрю? И тут я вспомнил о модуляторе. На следующий день я сбегал в магазин за подарком, а потом смодулировал связи таким сигналом, что Эндрю думал, что подарок ему подарили именно в праздник, а не днём позже."
   "Я всё же не верю в безопасность этого устройства. Ты можешь меня переубедить, Пол?"
   "Легко! Во-первых прибор работает только с детским мозгом - там связей ещё не слишком много, поэтому вероятность повредить соседние связи, которые не связаны с модулируемыми, практически равна нулю. А во-вторых, так как мозг детский и мощность модулятора невелика, то созданные или модифицированные связи со временем разрушаются, и в тех местах будут возникать новые связи. И поэтому все модуляции временны, что говорит о безопасности."
   "Ну, допустим. Пол, а что ты хочешь делать с этим прибором?"
   "Как что? Получу на него патент, продам лицензию на производство модулятора какой-нибудь фирме и буду получать свою часть за каждый проданный экземпляр. К тому же, знаешь сколько детей станут более счастливыми? Да и родители не будут чувствовать себя такими виноватыми, если допустят небольшую оплошность, например, забудут про подарок на день рождения или обещанный поход в зоопарк."
   "Да, может и так... Но всё это искусственно... не по-настоящему... Да и разве станешь счастливым, если постоянно обманываешь своих близких и себя? К тому же этим прибором создаёшь только частицы счастья - а счастья в целом так не создашь. Да, с помощью этого, как ты его называешь, модулятора ты сможешь обогатиться, но как твой друг, а не твой агент, прошу тебя - положи этот прибор на полку к остальным своим изобретениям, а лучше уничтожь!"
   "Ты действительно так думаешь, Майк?"
   "Конечно, Пол. Разве я могу тебе посоветовать что-то плохое? Ты ведь мой друг."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"