Алексиш Лексиус Рес : другие произведения.

Крысталик тобакко

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Лексиус Алексиш
  
  Крысталик тобакко
  
  
   Довелось мне этим летом побывать в Америке. Был я и штате Калифорния. Навестил заодно и своего друга. Мы когда-то жили в одном доме. В Америку его увезли родители, когда ему было 14 лет (я на 2 года старше, поэтому мне тогда было 16). Некоторое время после того, как он уехал, мы не общались, а потом стали переписываться по электронной почте.
   И вот, будучи у друга в гостях, поужинав, я решил покурить. Вышел на крыльцо. Пошарил по карманам, но спичек не обнаружил. Спросил у друга. Он сказал, что надо посмотреть в комоде со разным старинным хламом - там где-то была зажигалка.
   Вернулись в дом. Открыли верхний ящик древнего, вернее антикварного, комода. Наверное, это была какая-то семейная реликвия, раз родители решили забрать такую громадную вещь за тысячу километров. Среди различных безделушек я обнаружил курительную трубку. "Вот здорово", - подумал я - "такую же трубку курил Шерлок Холмс или же Сталин; может это трубка тоже какого-нибудь известного человека?".
   - Слушай, Борис. - обратился я к другу официально. - А не выкурить ли нам трубку мира? Ты, как резидент, будешь индейцем, а я буду европейским колонизатором.
   - Ну у нас это не принято... Да и не любитель я... Я как бы за здоровый образ жизни. - замялся друг.
   - Разве к тебе каждый день приезжают знакомые из России?! - настаивал я. - Табак можно поискать в других ящиках или на худой конец можно распотрошить несколько сигарет.
   - Ну ладно. - неохотно согласился Борис.
   Я продолжил копаться в ящике комода. К тому же вопрос о зажигалке оставался открытым.
   Спустя пару секунд мне в руки попался круглый металлический коробочек. Такой, в каких раньше хранили вазелин (мне как человеку из "совка" это было известно). Чисто из интереса я открыл его и обнаружил там немного канифоли. То ли кто-то из родственников Бориса был радиолюбителем (родители Бориса были инженерами), то ли кто-то играл на каком-то смычковом струнном инструменте, скрипке или виолончели - не знаю, но у меня в голове мелькнула интересная мыслишка, как подколоть друга. Я знал, что американские подростки не отличаются широким кругозором, но в Борисе всё же сомневался - выходец из интеллигентной еврейской семьи, да ещё успел пожить в Союзе. Но я всё же рискнул.
   - Ты знаешь, что это? - спросил я без какой-либо интонации.
   Борис взглянул на находку и неуверенно ответил:
   - Нет.
   - Э, друг, это крЫсталик тобАкко. - стараясь как можно больше исказить под американский манер выдуманное мною название "кристаллический табак".
   - Что-что? Это для чего?
   Поняв, что друг совсем не ведает о вещах, которые известны практически каждому хоть немного образованному человеку, живущему по другую сторону океана, я продолжил свою шутку. Теперь я был более смел, но всё же пытался держать себя в руках, чтобы не рассмеяться и тем самым не выдать себя, а также, чтобы не слишком далеко пускать своё воображение дабы Борис не усомнился в правдивости моих слов.
   - Это такой наркотик. Разве ты о нём не слыхал? У нас о нём даже в школе на уроках ботаники рассказывают. Интересно?
   Думаю, пауза перед ответом Бориса была вызвана мыслительными процессами законопослушного американского гражданина. Но всё же справедливость восторжествовала, то есть прирождённое любопытство Нашего (звучит гордо, а?) человека перебороло все сомнения.
   - Да, интересно.
   - Так вот. - продолжил я сочинять. - Миллионы лет назад были растения, которые выделяли смолы. Да и сейчас такие есть, сосны, там, ели. В наше же время эти смолы, выделенные растениями ещё при динозаврах, довольно часто обнаруживают при раскопках. Фильм "Парк Юрского периода" помнишь? Недавно, то ли десять, то ли двадцать лет назад, кто-то из учёных сделал анализ какого-то образца и обнаружил там довольно сильный наркотик. Думаю, может даже и сам попробовал его. Не знаю. В школе такого не рассказывают, сам понимаешь. В школе говорили, что по химической формуле этот наркотик напоминает никотин. Форма вещества кристаллическая - значит "крысталик", никотин - значит из табака, то есть "тобакко". А так, не из школьной программы, хочу заметить, что вещь это редкая и очень дорогая. Вот.
   - А почему ты думаешь, что это именно наркотик? - спросил Борис.
   Я не ожидал вопроса и подумал, что завалюсь как девчонка на экзамене. Но нет же - выкрутился!
   - А зачем, по-твоему, это вещество в такой упаковке хранить? Очень даже удобно и от ментов, то есть по-вашему копов, хорошая отмазка - мол "это вазелин, губы у меня шёрхнут - приходится всегда носить с собой". Знаешь что такое вазелин? Если нет - как-нибудь потом расскажу.
   Мой ответ Бориса, думаю, удовлетворил. Он молчал. Чтобы у него не возникло другого каверзного вопроса, подобного предыдущему, я пошёл на опережение.
   - Давай попробуем? У тебя шприцы в доме есть?
   - Нет-нет! Я против! Не надо ничего пробовать! Давай его выбросим! - засуетился Борис.
   Я спокойным тоном ответил:
   - Зря. Когда бы ты ещё попробовал крысталик тобакко? Ну ладно, как знаешь.
   Мне такого развлечения вполне хватило и я предложил продолжить поиск зажигалки.
   Верхний ящик был полностью перерыт, а зажигалки мы не обнаружили. Перешли ко второму ящику. И тут в дальнем углу Борис заметил свёрток. Достал его. В старую нашу газету было завёрнуто что-то твёрдое. Размотав оболочку, Борис увидел огромный кусок КРЫСТАЛИК ТОБАККО. Он молчал. Я тоже. Но потом я возьми, да и ляпни (еле сдерживая смех):
   - Борь, я твои родители часом не наркоторговцы? Или как там их у вас называют? Наркодиллеры?
   Борис переменился в лице. Дрожащими руками положил наркотик на комод, стал метаться по комнате со словами:
   - Что же делать? Что же делать? Давай его сотрём в порошок. Я принесу сейчас напильник из гаража. А потом выбросим порошок в унитаз. Я по телевизору видел, так делают...
   Смотря на побледневшее лицо друга, я сжалился. Голосом, выражающим сочувствие, но в то же время с подбадривающей интонацией сказал:
   - Боря, успокойся. Это не наркотик. Я пошутил. Это обычная канифоль. Её применяют когда паяют или там чтобы скрипка лучше играла.
   Я засмеялся. Боря тоже засмеялся, но через некоторое время.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"