Алекскира : другие произведения.

На линии Олинера (Глава 2)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 2 - Подвал

  ГЛАВА 2
  ПОДВАЛ
  
  Ася открыла глаза, не понимая, где она. Вокруг темно, сыро и пахнет картошкой с запашным лучком.
  "Что произошло?"
  "Где она находится?"
  Девочка попыталась подняться, но тело, словно неподвластно ей. Ручки, ножки, головка - все болело страшной болью. Она начала стонать, пытаясь сдерживать те крики, которые хотели вырваться наружу. Ася аккуратно начала водить рукой, начиная от лица и заканчивая ногами, чтобы проверить есть ли на ней раны или кровоподтеки. Но тело ее было целым, если не считать пару царапин. Правда, она их не смогла нащупать.
  Слева она почувствовала чье-то движение. Это изначально напугало Асю. Но вспоминая, что было ночью, память потихоньку восстанавливала общую картинку.
  Произошло нечто ужасное. В небе появилось какое-то свечение, громкие взрывы и звук, доводивший до безумия. Они втроем смогли добраться до подвала и сползли в него. Поэтому пахнет картошкой и луком. Это их пожитки еще с прошлого сезона.
  - Ася, Асечка, - со стонами говорил детский голос.
  - Братик, - попыталась приподняться девочка, но у нее это не получилось. Тогда она начала водить левой рукой, чтобы нащупать родного брата. В темноте сделать это оказалось непросто.
  - Ася, что случилось? - Начал всхлипывать Артур.
  - Я не знаю, братик. Где твоя рука? - Напугано спрашивала девочка.
  - Здесь, - протянул мальчик, и они, наконец, смогли почувствовать друг друга.
  - А папа, где? - Тут же перед глазами Аси появилось окровавленное лицо отца, когда она пыталась его направить в подвал. Она видела, он умирал.
  - Папа? - Снова всхлипнул Артур.
  - Папа, ты здесь? - Чуть громче обычного, девочка обращалась во мрак подвала.
  В ответ лишь тишина и прерывистые всхлипы Артурчика.
  - Папа, папа, - говорил мальчик. - Ася, он же здесь, с нами?
  - Да, малюки, я с вами, - послышалось где-то справа знакомый грубый голос.
  Отец тяжело дышал. Казалось, ему не хватало воздуха.
  - Папа, папочка! - Радостно воскликнула Ася.
  - Папа! - Добавил Артурчик, услышав родной голос.
  - Как вы себя чувствуете? - Спросил отец все с той же тяжестью.
  - Я хорошо, - уверенно сказал Артур.
  - У меня болит все тело, - честно созналась девочка.
  - Я думаю это из-за того, что пыталась открыть тяжелые двери, - предположил отец. - Надо же мне было их усилить, чтобы маленький Артурчик из-за своей любознательности не упал туда, а теперь тебе Асечка пришлось на себе это испытать.
   - Это ерунда, папа, главное, что мы спаслись, - ответила девочка, пытаясь подняться с прохладного земляного пола. - А как ты себя чувствуешь, папа?
  - Сложно сказать, - даже не знал отец, как описать свое состояние. Все-таки он жив и это уже хорошо. Вот только, каким образом мог подействовать этот звук, и как это отразится на них троих в будущем. Его пугало.
  - Твое лицо было все в крови, - снова вспомнила Ася ужас прошлой ночи.
  - Кровь - это не страшно, главное, что мы живы и здоровы, - отец решил сделать важный вывод.
  - А как твои глаза? - Не унималась Асечка. Она хотела быть уверена во всем.
  - Тут темно, - ответил отец, сам до конца не понимая, видит ли он.
  - Папа, а что это было? - Спросил маленький Артурчик, продолжая испытывать страх. Он буквально сковал его тело.
  - Не знаю, сынок. Я такого раньше никогда не видел, - честно ответил отец, задумываясь над всем, что произошло.
  - Может, это инопланетяне? - Предположила Асечка с разыгравшимся воображением.
  - Я не думаю, - говорил мужчина, продолжая думать.
  - А что инопланетяне существуют? - Ужаснулся мальчик.
  - Вряд ли, - не давала покоя отцу та фиолетовая полоса через все небо. - Я думаю это какое-то природное явление.
  - Матушка природа обозлилась на людей, - сделала для себя вывод Ася.
  Отец не стал ничего добавлять от себя, он лишь попытался встать. Первая попытка оказалась неудачной. Но во второй раз, собравшись с силами, мужчина уже стоял на коленях, пытаясь понять среди этого мрака, видит ли он.
  - Малюки, встать можете? - Обратился отец.
  - Папа, мы не малюки, - возразил Артурчик. Он сильно не любил, когда их отец так называл.
  Ася к этому относилась несколько проще. Она даже не замечала этого слова.
  - Артурчик, можешь встать? - Спросил мужчина с улыбкой на лице.
  - Вроде, да, - мальчик не спеша оторвался руками от земли и через пару секунд стоял во весь рост.
  - Сынок, помоги сестре. Она вчера больше всех потрудилась и спасла всех нас. - Говорил отец с благодарностью, потому что именно из-за пощечины дочки, он смог двигаться дальше.
  - Хорошо, папа, - Артур протянул руки сестре и помог ей.
  Теперь троица стояла в темном подвале и решила покинуть его. Отец попытался открыть дверь, но она не поддалась.
  - Странно, - хмыкнул мужчина.
  - Папа, может ты все силы исчерпал? - Поинтересовался мальчик.
  - Не знаю, сынок, попробую еще раз.
  Мужчина попытался упереться всем телом, но дверь снова не поддалась.
  - Здорово, - Артур опустил руки вниз, испытывая негодование. - Теперь что? Мы будем сидеть здесь?
  - Можно и посидеть, еда есть, да и звуков ужасных не слышно, - решил пошутить отец, но сын такой шутки не оценил. Ему она не понравилась.
  - Папа, а что если природное явление еще не закончилось? - Напугано спросила Ася.
  - Я об этом не подумал, - отец убрал руку от двери и начал думать.
  Ему не хотелось вновь испытать весь ужас фиолетовой полосы, и уж тем более подвергать этому собственных детей. Но сидеть в подвале это тоже не вариант. Пусть еда здесь и есть, но вокруг холодно, сыро. В легкой одежде, особенно дети в пижаме могут попросту заболеть и хуже того подхватят какую-нибудь простуду, или не дай бог пневмонию.
  Отсюда нужно выбираться, несмотря ни на что.
  - Малюки, ищите, что-нибудь тяжелое, - сказал отец, ощупывая руками перед собой.
  - Что именно? - Не совсем понял Артурчик просьбу отца. - Я нашел картошку. Морковку большую.
  Мальчик на ощупь поднимал все подряд и оценивал рукою, что это.
  - А это у нас, - затянул Артур и поднес к лицу, а потом резко выбросил с омерзением. - Лук. Фу!!!
  - Лук, сынок, это очень полезный овощ, жаль только не в нашей ситуации, - тяжело вздохнул отец.
  - Папа, это подойдет? - Ася подошла к отцу и передала ему увесистую палку.
  - Ася, как ты ее донесла? - Поражался мужчина.
  - После вчерашнего я стала еще сильнее, - улыбнулась дочка.
  - Молодец, но в следующий раз, лучше скажи, я сам такую тяжесть возьму. Хорошо Асечка?
  - Да, папа, - кивнула девочка.
  - А сейчас, малюки, разбежались, папа будет пытаться освободить нас из плена.
  - Папа, мы не малюки, - снова возражал Артур.
  - Хорошо, сына, - не стал спорить отец.
  Мужчина нашел упор, чтобы случайно палка не соскользнула с траектории, и, сделав несколько глубоких вздохов, попытался открыть преграду. Дверь вначале поддалась, она оторвалась буквально на пару сантиметров. Он увидел свет дня, а самое главное не было ни противного звука, ни хлопков. Но дальше дверь не открывалась. И когда натиск мужчина уменьшил, дверь громко вернулась на место. Эхо разошлось по подвалу и оглушило всех троих. Особенно отца, кто был ближе всего к очагу шума.
  - Ну что, папа? - Не терпелось сыну выйти наружу. Его даже громкий звук и звон в ушах вовсе не волновал, насколько хотелось покинуть сырой темный подвал, выполняющий функцию обычного погреба.
  - Есть две новости, - начал, словно в анекдоте, отец.
  - Хорошая и плохая? - Сузила глазки Ася, но все равно этого никто не заметил в темноте.
  - Да, с какой начинать? - Немного засмеялся отец.
  - Давай, папа, с плохой, чтобы потом услышать хорошую, - проговорил Артур.
  - Плохая, нас чем-то привалило, и я не знаю, что сделать, чтобы попытаться открыть эту дверь.
  - А хорошая?
  - У нас хороший подвал. Шумоизоляция и двери выдержали весь ужас ночи и спасли нашу жизнь. Все-таки правильно я поступил, когда строил этот погреб-бункер. Конечно его функции для картошки, морковки и лучка не пригодились, а вот нас спасли.
  - Новость, конечно хорошая, только мы все равно остаемся в плену, - развел руками мальчик.
  - И еще есть один положительный момент, - мужчина до конца не был уверен, но смог предположить.
  - Какой? - Спросила Асечка.
  - Ужас ночи прекратился. А значит, надо хорошенько обдумать, сделать правильное приспособление и покинуть наш великий бункер.
  - Папа, а что если у нас ничего не получится? - Испуганно спрашивал Артур.
  - Сынок, не переживай. Что-то придумаем, главное не паниковать.
  - Паниковали, папа, мы вчера, а сегодня просто боимся, - добавила Ася, что в очередной раз заставило отца улыбнуться.
  - И работу сегодня пропустил, эх, - с интонацией в голосе сказал мальчик.
  - Работа не волк, - отмахнулся мужчина. - Зато в пленников играем сейчас все вместе.
  - Не смешно, папа, - мальчик сел на что-то деревянное и устало смотрел в непроницаемую темноту.
  - Теперь, Артурчик, ощути на себе, какого мне играть пленницу. Тебе конечно весело, а вот я стою постоянно на одном месте, - добавила Ася от себя.
  - Так, малюки, дайте минуту тишины, я подумаю, - отец не мог собраться с мыслями, чтобы предпринять что-либо.
  Вес, который лежал на двери, ему не удастся поднять. Это он уже понял. Тогда нужно искать альтернативный путь. Конечно, рыть бетонные стены с помощью палки не вариант. Особенно, зная, какой там слой. Отец, в очередной раз задумывался, насколько он основательно подошел к вопросу постройки подвала. Он спас им жизнь, но выбраться из него так просто не получится.
  Вариант оставался только один, сделать что-то с дверью. Открыть вверх ее не получится, значит, нужно ее открыть как-то вниз. Мужчина думал, каким образом это сделать.
  - Ася, Артурчик, поищите что-нибудь острое в тех углах, а я осмотрюсь здесь, - нарушил тишину отец.
  - Что именно острое? - Не совсем понял мальчик и встал с деревянной поверхности.
  - В идеале топор, вот только я не помню, чтобы держал его в подвале, - с задумчивым видом мужчина начал водить руками возле стенки.
  - А зря, папа, - сделал вывод Артур своей привычной манерой разговора и погрузил руку в насыпь картошки.
  - Братик, ты что, клад ищешь? - Услышала Ася, как картошка начала скатываться глухим звуком вниз.
  - Нет, топор, - не понял Артур, к чему сестра задала такой вопрос.
  - Артурчик, ну кто бы додумался спрятать топор в картошке? - Сестра не понимала ход действий мальчика.
  - Я бы точно положил.
  - Тогда ищи, - не стала спорить Ася.
  Отец тем временем прошел вдоль стены и кроме новой деревянной палки, к тому же слишком хлипкой, ничего больше не нашел.
  - Это не годится, - хмуро сказал мужчина.
  - Папа, а молоток подойдет? - Спросил Артур.
  - Конечно, сын, давай его сюда, - воодушевился мужчина и повернулся на голос мальчика.
  - Я бы дал, но пока его не нашел, - продолжил рыться в картошке Артурчик.
  - Э, э, - отец не знал, что и ответить. Так быстро надежду в нем не уничтожал никто. Он снова повернулся к стенке и начал изучать ее более подробно.
  - Сколько ж тут картошки, такое чувство, что мы едим за десятерых, - возмущался Артурчик.
  - Бывало и такое, - добавил вслух отец.
  - Папа, я нашла! - Радостно воскликнула девочка.
  - Что Асечка? - Спросил отец с надеждой в голосе.
  - Правда, я не знаю, как это называется, - с сомнением в голосе говорила дочка, вертя в руках предмет.
  - Давай мне, я разберусь, - подошел отец и взял длинный тонкий предмет.
  Он и сам сразу не понял, что это такое. С виду вроде металлический пруток, вот только поможет ли он ему справиться с задачей?
  - Что это такое, папа? - Хотелось узнать Асе.
  - Не знаю, доця, - пожал плечами мужчина. - Будем проверять.
  Мужчина подошел обратно к квадратной двери в потолке, и прежде чем начать, обратился к детям.
  - Ася, Артур, отойдите в дальний угол.
  - Хорошо, папа, - не стали противоречить дети, вдвоем отошли в указанное место.
  - Эх, была, не была, - сказал отец и нанес первый удар прутом в дверь в пол силы.
  Прежде, чем бить во всю, следовало понять, как себя ведет этот прут. Вдруг выскочит из руки и наделает беды. Если его зацепит не страшно, но вот детей.
  - Ну что, папа? - Сгорал от нетерпения Артур.
  - Пока, сына, непонятно, - посмотрел в сторону голоса мужчина.
  Отец нанес следующий удар и вложил немного больше силы, чем в предыдущий. Деревянная дверь лишь громко грохнула, но не поддалась. Хотя мужчина рассчитывал несколько на другой эффект.
  Так удар за ударом, отец вошел во вкус. Только щепки летели в разные стороны, но за полчаса времени смог расколупать всего лишь маленькое отверстие, через которое и свет особо не проникал. Вымотавшись, он положил прут на землю, а сам сел на холодный пол, чтобы отдохнуть.
  Артур, будучи любопытным ребенком, пока папа отдыхал, подошел к двери в потолке и с иронией на лице смотрел на маленькое отверстие, постоянно вертя головой.
  - Папа, теперь за нами могут подглядывать, - сделал вывод мальчик.
  - А ты кого-то стесняешься, сынок? - С улыбкой на лице спросил отец.
  - Нет, просто теперь мы не пленники, мы подопытные.
  Отец пытался поддерживать детский задор и не терять голову, но в глубине себя ему становилось только страшнее.
  "Что им делать?"
  Ведь так махать прутком ему придется еще долго, и то не факт, что получится. Но выбора все равно не оставалось, надо действовать. После пятиминутной передышки отец приступил дальше. Артурчик в это время ушел обратно в сторону и, стоя рядом возле сестры, устало смотрел в непроницаемую тьму.
  - Потерпи, братик, папа что-то придумает, - взяла Асечка за руку мальчика и почувствовала точно такую же холодную ладошку, как у нее.
  Отец надрывался изо всех сил, чтобы расковырять отверстие еще больше, но работа продвигалась плохо. Пруток постоянно попадал в отверстие и втыкался во что-то металлическое на поверхности. Он решил расковырять в другом месте, и, по сути, начал работу заново. В глубине себя мужчина понимал, делает он глупость. Но по-другому не знал, как поступить.
  Надежды угасали с каждой минутой все больше и больше, и в какой-то момент он готов был остановиться и сдаться, если бы не звуки где-то за пределами погреба.
  Мужчина начал внимательно прислушиваться, но не мог различить ничего. Вроде бы это голоса, а может ему просто уже мерещится. Пробыть столько времени в темноте, быть сильно измотанным и постоянно терять любую надежду, можно уже заговорить с воображаемым другом.
  - Папа, там кто-то есть на поверхности, - сказала Ася и благодаря ее словам, отец убедился, рассудок он еще не потерял.
  - Папа, что будем делать? - Напугано спросил Артурчик, в первую очередь, думая о том, что там происходит что-то нехорошее.
  - Я думаю, надо звать на помощь, - не видел другого пути отец.
  - А если это кто-то плохой? - Мальчик сказал вслух собственные подозрения.
  - Кто? - Не мог даже предположить мужчина.
  - Инопланетяне, например, - глаза Артурчика расширились до предела.
  - Сына, инопланетян не существует, - пытался убедить отец.
  - А вдруг, существуют, откуда ты знаешь?
  Спорить мужчина не стал. Тем более от этого толку нет. Детские страхи против суровой реальности несколько разные. Но фиолетовая полоса все равно настораживала отца. Она явно нечто такое, чего нет в природе. А если и есть, то появилась впервые.
  - Сынок, не бойся, все равно нам нужно выбраться отсюда, - пытался успокоить отец, понимая, что, если сейчас они не откликнутся, возможно, здесь они и останутся навсегда.
  - А вдруг это людоеды и нас съедят? - Фантазия Артурчика лишь возрастала.
  - Братик, прекращай меня пугать, - теперь страх передался и Асе.
  - Успокойтесь, никто нас не съест. Я вам обещаю, - твердо решил про себя отец, он должен позвать на помощь.
  - Папа, а если ты не прав?
  Отец не стал отвечать. Он уже взвесил все про себя. И начал прутком бить что есть силы через отверстие по звонкому металлическому предмету. Громкий лязг разошелся по подвалу, вот только мужчина не знал, насколько этот звук распространился по земле.
  Пять минут отец бил, что есть силы, даже пруток немного согнулся, но так на их зов никто и не откликался. Казалось, надежда снова оказалась напрасной. Мужчина устало вытащил пруток из отверстия, пытаясь контролировать эмоции, не спеша положил на земляной пол и сам сел, поджимая ноги под себя. Ему не хотелось, чтобы его дети видели расстроенного, разгневанного и злобного отца.
  Тишина длилась недолго, и первым подали голос не троица в подвале, а кто-то на поверхности. Они сейчас стояли, как раз возле квадратной двери, за которой и скрывался отец и двое детей.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"