Алекскира : другие произведения.

На линии Олинера (Глава 9)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 9 - Правда

  ГЛАВА 9
  ПРАВДА
  
  Это был всего лишь ужасный кошмар. Но прошло около минуты, пока мужчина это осознал. Он взялся за голову, чувствуя пульсацию внутри черепа. Сердце стучало так, что было слышно удары в тишине. Виктор вспотел, хотя в комнате было прохладно. Глаза его расширились до предела. И только стоны со стороны смогли его привести в чувства.
  Неизвестный человек очнулся. Он начал водить медленно головою из стороны в сторону. Он что-то шептал, и Виктор подошел близко, склонил голову, чтобы разобрать хоть какие-то слова.
  - Ва...
  - Ты...
  Мужчина не мог понять по отрывкам слов, что пытается сказать раненый.
  - Ва... Ты...
  - О чем вы говорите? - Попытался обратиться Виктор, может его услышат.
  - Воды, - наконец, сказал ученый без запинки слово и до мужчины дошло.
  - Сейчас, - ответил Виктор и подошел к столу, где стояла кружка.
  Он аккуратно приподнял голову раненого и начал его поить. После трех глотков, мужчина закашлял. Из него вылетела какая-то слизь вперемешку с кровью.
  - Где я? - Спросил раненый, когда его голова обратно оказалась на подушке.
  - Вы в безопасности, - ответил Виктор. - Мы вас нашли раненым в лесу и принесли в укрытие.
  - Спасибо, - говорил мужчина, испытывая сильную боль после каждого слова. - Как, вас, зовут?
  - Я Виктор.
  - Приятно познакомиться, Виктор. Я Олинер, - ответил мужчина.
  Раненому потребовалось четверть минуты отдышаться, прежде чем он продолжил говорить.
  - Как вам удалось выжить среди этой местности? - Спросил Олинер.
  - Я и сам уже не знаю. Как-то получилось, - пожал плечами Виктор.
  - И много вас?
  - Восемь взрослых, двое детей, - ответил мужчина.
  - И даже дети есть? - Удивился ученый.
  - Да, мои дети. Дочь и сын.
  - Это ужасно, - тяжело вздохнул Олинер.
  - Почему? - Не понял Виктор.
  Раненый не стал сразу отвечать. Он явно что-то обдумывал, прежде чем говорить. Это и настораживало Виктора. Ему не терпелось задать свои вопросы и получить на них ответы. Но давить на умирающего человека не хотел. Это недостойно.
  - Вам нужно очень быстро покинуть эту территорию, - загадочно продолжил Олинер.
  - Почему? - Не понял Виктор. Он видел в зрачках собеседника, что-то должно произойти, вот только непонятно что именно.
  - Я не могу сказать.
  - От военного ученого я другого и не ожидал, - сказал Виктор, смотря своим пронзительным взглядом.
  - А-а-а. Видели мой жетон? - Затянул Олинер.
  - Да, - кивнул мужчина.
  - Тогда, почему не признаетесь, что сами тоже в прошлом были военным?
  Виктор был в ступоре. Он явно такого не ожидал.
  "Откуда он понял?"
  Но, не успев задать вопрос, собеседник опередил его, словно прочитав мысль.
  - Взгляд у вас слишком понимающий и тяжелый, - ответил раненый. - Вы воевали?
  - Да, - не стал скрывать и этого.
  - Тогда, мне даже будет проще вам все объяснить. Я думаю, вы поймете, как никто другой. Пора мне облегчить душу перед смертью.
  - Что именно?
  - Что здесь произошло, - смотрел все тем же взглядом Олинер. - Ведь именно вы сидите и стережете меня, чтобы узнать правду.
  - Да, и поэтому тоже.
  - А что тогда в первую очередь?
  - Хочу знать, неужели весь мир превратился в то, что окружает нас? - Виктор так долго хотел получить ответ на этот вопрос. Впрочем, второй вопрос его беспокоил не меньше. Но произошедшее не воротишь, а знать есть ли шансы у мира существовать дальше, сейчас казался более нужным.
  - Нет, Виктор, - ответил Олинер. - Мир существует, как и раньше. Люди живут, размножаются, строят дома и делают все то привычное, что делали когда-то и вы. С различием лишь в том, что они не были участниками небесной аномалии.
  - Так все-таки это природная аномалия? - Сделал вывод Виктор со слов раненого.
  - Это выглядело, как природное явление, но это обман. Вам ли не знать о военных тайных экспериментах, - говорил загадками Олинер, очевидно рассчитывая на понимание со стороны собеседника.
  - Но зачем? - Не могло уложиться в голове мужчины.
  - Скажите, Виктор, а зачем делаются эксперименты? - Вопросом на вопрос ответил раненый.
  Мужчина не стал отвечать. Они друг друга поняли без лишних разъяснений.
  - Вы прошли войну, и какой сделали для себя вывод? - Спросил Олинер спустя минуту.
  - Война - это прогресс, которого требует государство.
  - Правильно. А эксперимент, это часть прогресса для победы в будущей войне, - добавил от себя ученый.
  - Но я все равно не могу понять, зачем это нужно? Зачем уничтожать своих же? - Не понимал мужчина.
  - А кто вам сказал, что это свои же? - Очередными загадками отвечал Олинер, но его собеседник все прекрасно понимал.
  - Грядут тревожные времена, и выстоять под силу только самым смелым и отчаянным, - добавил раненый.
  - Допустим, но зачем теперь уничтожать эту часть земли и ее обитателей? - Хотел понять все до конца Виктор.
  - Затем, что есть сейчас повод. Вокруг шастают твари-убийцы. По-моему, все очевидно, - сделал небольшую гримасу на лице раненый.
  - А как же люди? - Вот, что больше волновало собеседника.
  - Для них, людей здесь больше нет. Только жуткие чудовища, которые заслуживают смерти. - Отвечал раненый, продолжая вкладывать во взгляд те мысли, которые не стал озвучивать вслух.
  - А зачем вас сюда прислали? - С каждым новым ответом у Виктора лишь увеличилось количество вопросов.
  - Меня никто не присылал, я сюда пришел своевольно. Наверное, поэтому и поплатился, - попытался улыбнуться Олинер. - Я хочу вывести на открытую линию границы всех людей, кого удастся убедить покинуть эти края. Иначе, как я уже говорил, будет зачистка всех и без разбора.
  - Но как военным удалось создать в небе аномалию? - Виктор не помнит, чтобы военные смогли освоить природные явление и заставлять происходить их.
  - Благодаря таким дуракам, как я, - виновато улыбнулся Олинер. - Вы знаете? Хотя чего это я, конечно, вы знаете. Когда вы молодой ученый, а в вашем случае солдат, вы чувствуете себя максималистом. Идете во имя своей родины, доказать себе и остальным, насколько вы важный и бескомпромиссный человек. Делаете все, что от вас просят, и даже больше. Вы думаете, что отстаиваете интересы целого государства, вы уполномоченный в лице народа, вы и есть тот самый народ. Но со временем понимаешь, что все это всего лишь ширма, которая закрывает интересы ни государства, ни народа, а других.
  Раненый мужчина перевел дух, снова откашлялся, а потом продолжил.
  -А ты оказываешься очередной пешкой, как и многие, кто был до тебя, и будут после тебя. Тобой воспользовались по максимуму и выкинули, как ненужную вещь в мусорку. И все твои достижения ничего не значат. Да бог с ними, достижения это всего лишь фарс. Ужасно то, что из-за тебя произошло много ужасных вещей. Вы убивали людей с помощью оружия, а я с помощью ученой степени. И что в итоге?
  Виктор еле смог проглотить ком в горле. Олинер говорил те вещи, что его терзали на протяжении многих лет. Вспоминая о войне, о том, что было реально вокруг тебя и та правда, которая звучала из уст командиров...
  "Тошно"
  - Мне приятно, что перед смертью, мне удалось встретить вас. Я не суеверный, я ведь человек науки. Но наша встреча неспроста. Теперь я осознаю, что моя самая главная задача не в достижениях и создании чего-то необыкновенного, я должен спасти вас и ваших детей, - говорил Олинер.
  - Олинер, и все равно, я не могу понять, как вам удалось создать ту фиолетовую полосу в небе и страшный звук?
  - Виктор, вы понимаете физику? - Спросил раненый ученый.
  - Нет, - закачал головой мужчина. - Разве что первый закон Ньютона. Там идет речь про инерцию, если я не ошибаюсь.
  - Верно, - кивнул раненый, но не стал продолжать полную формулировку. В данный момент это не важно. - Так вот, с тех пор как Ньютон создал три закона, было открыто еще столько всего, что сложно себе вообразить. Разница только в том, что закон Ньютона знают многие, а то, что изучает военная инженерия и военные астрофизики сейчас, я думаю, не узнают еще и через век. Это тайна под особым грифом - секретно.
  - В общем, ничего не поменялось с тех пор, как я ушел из армии, - сделал вывод Виктор, когда услышал два слова: гриф и секретно.
  Небольшая пауза тут же была прервана. Бывшего военного волновало кое-что еще.
  - Но каким образом смогли появиться те самые твари, которые бегают по округе? - Спросил Виктор.
  - Я думаю, вам ясно, что это связано с аномалией в небе?
  Мужчина лишь кивнул в знак согласия.
  - Так вот, мы и сами до конца не понимали, почему эта фиолетовая полоса и низкочастотный звук так подействовали на людей и животных. Мы ожидали другого результата.
  - Какого? - Хотел понять Виктор.
  - Простите, Виктор, но есть тайны, которые даже на смертном одре не стоит рассказывать. Скажу только то, что эксперимент не удался, - ответил раненый.
  - Неужели военные снова пытались добиться полного подчинения над людьми? - Задал вопрос мужчина, а его собеседник округлил глаза.
  "Откуда он мог это знать?"
  - Я так понимаю, вы были не просто солдатом, - сделал вывод Олинер.
  - Дело не в том, простым солдатом я был или нет. Дело в том, что большинство экспериментов военных всегда направленны на подчинение и господство. Вот только никто так и не смог сделать главный вывод. Все это не могло увенчаться успехом. Всегда все происходило наоборот.
  - Да, Виктор, вы меня не перестаете удивлять! - Не скрывал своих чувств Олинер.
  - А меня не перестают удивлять те личности, кто пытается играть в богов, - с лютой ненавистью сказал мужчина. Но не стал на этом акцентировать внимание, лишь продолжил. - Эксперимент привел к ужасным последствиям и превратил людей в безмозглых монстров-убийц. Как это могло произойти, мне непонятно.
  - Понимаете, эксперимент подразумевал с помощью низких частот, хлопков и огней в небе попытаться вывести людей на основные инстинкты. Благодаря инстинкту самосохранения был шанс найти его в напуганном теле и использовать в своих целях. Но получилось, что первым инстинктом, который раскрылся в большинстве людей это инстинкт убийцы. Он их каким-то образом изменил и сделал теми тварями, что вы уже встречались.
  - Но почему я, будучи с огромным задатком убийцы не стал этим существом? Ведь я убивал, много убивал, а в итоге эта участь обошла меня стороной? - Хотел понять Виктор логику этой мутации, что задействовала основные инстинкты.
  - Я не знаю, что вам сказать, - закачал головой Олинер. - Но могу с уверенностью заявить, у вас этого инстинкта нет. Вы просто делали то, что должны были против своей воли.
  - Но почему?
  - Потому что эксперимент пусть и провалился, он действовал эффективно, погружая человека или животного в его внутреннюю суть. Исключения здесь не могло быть. Я уверен на сто процентов. - Говорил военный ученый. - Почему, большинство из выживших, точнее говоря не мутировавших женщины и дети? Их инстинкты убийц не так развиты, как у мужского пола.
  Виктор слушал собеседника и не знал, насколько он верит всем словам. Да и какое это уже имело значение. Правда лишь только делала больнее. Все-таки Олинер был прав, есть тайны, которые должны оставаться тайнами. Намного было проще верить в природное аномальное явление и думать, что все это сделала матушка-природа, а не человек. Ведь именно человеку постоянно не сидится на месте, и он продолжает делать свои грязные дела.
  - И когда вы узнали о мутациях? - Наконец, нарушил тишину Виктор.
  - Почти сразу, - ответил раненый. - Мы делали вылазки по этой земле чисто с научной точки зрения. Все изучить понять. Но когда вышестоящее руководство поняло, что мы не в силах ничего изменить, решили пойти на крайние меры. Всех нас отозвали и сказали, чтобы мы больше не шли на запретную зону. Но я не смог, поэтому пришел.
  - То есть каждого здесь ждет смерть?
  - Да, - кивнул военный ученый.
  Они снова замолчали, но в этот раз пауза не была долгой. Раненый хотел выполнить собственную задачу до конца.
  - Но хватит пустых разговоров, - решил Олинер не затягивать дискуссию. Он хотел направить мужчину в верном направлении. - Виктор, вы должны отправиться с детьми на линию границы, иначе вы погибните.
  - А остальные?
  - Остальные тоже могут, - спокойно ответил раненый.
  - А где она? - Хотел знать мужчина, есть ли у них шанс туда добраться.
  - Вам нужно идти около пятнадцати километров на север. Это, пожалуй, самая сложная часть маршрута, но, если подгадать время и собраться рано на рассвете, можно до темна, добраться в город. Там относительно спокойно, и я думаю, у вас будет шанс передохнуть и остаться на ночь. Вы были в этом городе? - Спросил Олинер.
  - Нет, - я вообще мало где здесь был, - закачал головой Виктор.
  Это удивило раненого. Правда, он не решился задать вопрос, почему так. Это, во-первых, не его дело, а во-вторых он чувствовал, как слабел. Олинер мог снова уйти в себя и не факт, что проснется. Поэтому нужно было договорить, по сути.
  - Я думаю, вы не спутаете этот город с другим. Так как ближайшие города расположились несколько дальше. Он самый большой в этой округе, - уверенно сообщил раненый. - Как я и говорил, переночуйте внутри города. Там безопасно. А с утра, выйдите через северную дорогу и придерживайтесь немного западной стороны. Где-то три километра пустыря, а последним знаком-подсказкой для вас, что вы двигаетесь в верном направлении, будет небольшой лес. Еще около километра полем, и вы окажетесь у моей линии. Можете не переживать проходите смело и говорите условный пароль. Я следующий на линии Олинера. Поняли?
  - Да, - кивнул Виктор, думая над словами собеседника, и не знал, что ему делать?
  - А много людей в городе?
  - Много, - кивнул Олинер.
  - А их вы предупреждали?
  - Да, - снова сделал тот же жест раненый. - Но вы сами прекрасно понимаете, поверить на слово чокнутому ученому никто не хотел. Люди привыкли к этой жизни и живут. Готовятся к новому году и вообще у них планы о том, как они будут стоять у елки и загадывать желание. Сами не осознавая, что на второе января стоит задача у военных произвести зачистку.
  Раненый говорил убедительно, но сомнения продолжали пребывать в мужчине, что, если он не совсем дружит с головой и несет какую-то чушь. Но вот его глаза. Виктор видел в них что-то такое, что заставляло его все тщательно обдумать. Пока бывший военный вышел из своих мыслей и попытался снова обратиться к раненому мужчине, тот ушел куда-то в себя и больше не реагировал на слова. Виктор склонился над ним, чтобы понять дышит ли он или нет? Дышит. Тяжело с хрипами, но дышит.
  Теперь Виктор не сможет уснуть. Он погрузился в мысли, перебирая весь разговор и обдумывая, что он будет говорить с утра и не примет ли его община за такого же чокнутого, как и военного ученого, который медленно угасал.
  Олинер так и не пришел больше в себя, а около шести часов утра его сердце остановилось.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"