Алексо : другие произведения.

Крыса из тени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Неудачное попадание в другой мир. Бывает такое, когда тебя переносит в другой мир. Много книг написано на эту тему. Главной героине не везет, заклинание переноса сплавляет ее с крысой. Теперь она вынуждена жить в этом другом мире в шкуре крысолюдской женщины.

  ГЛАВА 1
  
  Обожаю заблеванные гадюшники на окраине города. Сейчас, кстати, я сижу в одном из них. Мой учитель говорил, что такие забегаловки как раз для меня, но особенно часто в них сидеть нежелательно. Этот старый вор взял меня в ученики сразу после моего попадания в этот мир.
  Попадание было не самое приятное. Какой-то нерадивый ученик мага решил сотворить какое-то старое заклинание, которое нашел в запретной секции библиотеки. Чтобы заклинание сработало как надо, рядом со мной не должно было быть никого, но в момент срабатывания рядом со мной была какая-то крыса. Что она там делала я не знаю. Это чертово заклинание создало из меня и крысы одно существо. Я тогда в приступе истерики чуть не убила этого недоволшебника.
  Я плохо помню, как старый вор Сэм меня нашел, но все его уроки я помню хорошо. Именно он научил меня маскироваться, воровать, вскрывать замки, проникать в дома, вешать лапшу на уши стражникам и разговаривать на особом языке воров и ассасинов, убивать не учил, сказал, что мне не нужно.
  Хмурый толстяк за стойкой, хозяин этого заведения, с завидной периодичностью кидает на меня настороженные взгляды. Ну да, правильно, чужаки всегда несут неприятности, хотя меня он видит не в первый раз. Но это еще хуже, каждый раз я устраивала тут такое, что прибытие стражи казалось спасением. Не переживай, дядь, сегодня я не в настроении устраивать пьяные драки или что-нибудь еще настолько же губительное для твоего бизнеса. Я нервно поправила капюшон и осмотрела перчатки. Ну не мог он догадаться о моей нечеловеческой натуре, однако очень нехорошее предчувствие заскребло где-то на краю сознания.
  В таверну вошла знакомая фигура, Сэм. Он кутался в темно-серый плащ. Тело пробила нервная дрожь, крысиная часть моего разума усиленно семафорила о чем-то нехорошем. Я подалась вперед и принюхалась. Чем же от него так пахнет?
  - Опять по всяким притонам шаришься? - Сэм бесцеремонно присел за занимаемый мной стол. Что-то его волнует, а он старается этого не показывать.
  - Чем пахнешь?
  - Кота гладил, - вздохнул он и вдруг посерьезнел, - Я вообще-то по делу, нам нужны твои услуги, Крыс.
  Я скрипнула зубами. Опять он называет меня этим дурацким прозвищем, и приклеилось же оно ко мне. Но не время беситься из-за глупой клички, что-то происходит, и это "что-то" очень нехорошее. Видно, что мастер вор не хочет разговаривать о деле здесь, слишком много ушей.
  - Идем? - как бы невзначай предлагаю я.
  
  
   -
  
  Как только мы попали в "Убежище", маскировка стала не нужна. Меня здесь много кто знает, а кто не знает проболтаться не смогут, потому что им придется раскрыть местоположение "Убежища". Я высвободила хвост, скинула капюшон, сняла и убрала перчатки, сменила походку на более удобную. Как же хорошо, когда можно помахать хвостом и ходить как тебе нравится.
  Сэм шел быстро, мне пришлось следовать за ним аж вприпрыжку. Для неподготовленного зрителя это выглядит странно, не ну вы сами посудите, гигантская человекоподобная крыса скачет за легендарным стариком-ворюгой. Я захихикала, забавно это выглядит со стороны, наверное.
  Дошли мы до нужной комнатки без приключений. Сэм называет ее кабинетом и проводит там переговоры с заказчиками. Заказывали, обычно, не у воров, а у убийц. В кабинете сидели двое. Одного знаю, этот румяный упитанный дядечка - это глава гильдии работников криминальной направленности, с ним я пару раз общалась, хороший мужик, хоть и хитрый больно. Второй мне незнаком, высокий и стройный, в богатой одежде, сидит как на иголках. Как только Сэм открыл дверь, оба замолчали.
  - Я привел его, - после слов Сэма опять повисло молчание. Да что ж такое? Что они такие нервные?
  - Здрасьте-здрасьте, - решила поздороваться я. Так, не помогает. Может, включить все свое обояние? Попробуем, - есть че пожрать, уважаемый?
   Глава гильдии оттаял и улыбнувшись предложил чай с конфетами и пресным печеньем. Вот это я понимаю, а не эта ваша игра в статую, господин незнакомец в богатых шмотках. Пока я жевала печенье, мастер гильдии расписывал все мои достоинства.
  - То есть вы хотите сказать, что ЭТО справится лучше, чем мастер Сэм? - сказал дворянин, как я поняла он именно дворянин, какой конкретно мне неинтересно, не хочу в эти дебри титулов.
  - Именно это он и хочет сказать, - пробубнила я, запихивая в рот последнее печенье. Ох, чувствую, сожру им тут все плюшки к чаю подчистую. Ну тянет меня на хавчик последнее время, ну что я могу с собой сделать. Во смеху то будет, если я в свои секретные норы не пролезу.
  - Так, ты что все печенье умял? Ну ты и жрать. Где я на тебя продуктами напасусь? - шутливо начал ругаться глава гильдии. Он был рад отвлечься от утомительного разговора с благородным гостем.
  - Мне очень стыдно, но нет ли у вас еще чего-нибудь вкусного? - поддержала я легкую перебранку.
  - Ладно, я согласен, - вот так бы сразу, а то отнекивался, мол крысюк не устраивает.
  
  ГЛАВА 2
  
  Я же просила не давать мне задания не по специальности. Но нет, дали. Разведка - не мой профиль! Я - вор! Я не умею проводить разведывательные операции. Однако, мастер гильдии посчитал иначе, а мне ничего не сказал, подробности я узнала на месте.
  Катакомбы... Как я ненавижу это место. А мне тут еще неизвестно сколько ползать! Ладно, суть задания - либо найти признаки пребывания крысолюдей, либо доказать их отсутствие. Почему я? Да потому что человека они убьют без вопросов, а у меня есть шанс выкрутиться.
  Я тут ползаю уже несколько часов, исследуя самые отдаленные и труднодоступные тоннели, коридоры и залы, все открытые участки шерсти превратились из белых в грязно-серые. Ну хоть маскировка есть. Вообще сил злиться уже нет, хочется лечь и умереть прямо здесь. Тошно. Хотя, казалось бы, я слежу за здоровьем и сейчас ничем не больна. Вообще, в этом мире даже незначительная простуда может тебя убить, медицина дальше народного травничества не ушла. Начала кружиться голова.
  Плохо... Может, это конец? Все это похоже на какой-то сон. Хочу проснуться.
  
  
   -
  
  Я подняла голову с рук. Класс заливало закатное солнце. Это же кабинет биологии! Я ощупала лицо. Оно человеческое! Нормальное! Говорила же, что это все просто страшный сон! Да! Ни превращения в крысочеловека! Ни подземелий! Ни трущоб! Как же хорошо!
  Мое внимание привлекла клетка на учительском столе. Никогда в жизни учительница биологии не держала животных, только экзотические цветы в горшках. А как зовут учительницу биологии? Не важно... Кто там в клетке? Кролик? Хомячок? Попугайчик? Хочу посмотреть.
  Я подошла к учительскому столу. На меня уставились два красных глаза. Крыса... И здесь крысы. Прислушавшись к себе, я поняла, что не испытываю к этому маленькому пушистому теплому комочку ни отвращения, ни ненависти. Крыса тем временем грызла железные прутики и пыталась просунуть в них свою голову.
  - Глупая, давай я тебе помогу, - улыбнулась я и, открыв клетку, взяла грызуна на руки. Крыса тут же начала деловито все обнюхивать и исследовать. Прелесть. Хочу забрать ее себе домой.
  - Клептоманией балуешься? - в дверях класса стоял наш учитель истории, но почему-то в драном черном балахоне поверх привычного костюма-двойки. Я его хорошо помню, он пришел к нам в школу, когда я училась в десятом классе. Мужик веселый и интересный, всегда найдет ответ на обидную шутку. Почему-то я его имя тоже не помню, - Пойдем я тебе кое-что покажу.
  Мы вышли из кабинета и пошли куда-то. Я все-еще держала крысу в руках. Наблюдая за спиной учителя, я думала о том сне, слишком уж реальным он был. Я даже могу вспомнить каждый урок Сэма. Сэма? Подождите-ка. А сколько мне сейчас лет?
  - Скоро в девятый класс? ОГЭ сдавать? - весело спросил историк. ОГЭ... СТОП! Какое ОГЭ? Этот историк пришел только в девятом классе, только после ОГЭ. Что с ним не так?
  - Да, сдавать, - осторожно отозвалась я. Это не тот учитель истории, которого я знаю, он... другой. Кто?
  Край мантии как-то неестественно зашевелился, я глянула на него и в ужасе остановилась. Меня прошиб холодный пот. Нет! Этого не может быть! Этого не должно быть! Из-под ободранной мантии выглядывал лысый розовый хвост, крысиный хвост.
  Я подняла глаза на учителя, который смотрел на меня, подозрительно сузив глаза. Глаза! Его глаза, они черные. Что? Почему? Я только выбралась из кошмара!
  - Заметила все-таки...- процедил сквозь зубы НЕ-историк, - Так сложно тебя было выловить. А теперь еще и такая неудача, прокол на самой фигне. Вот почему ты такая наблюдательная?
  - В-вы кто? - чуть не плача выдавила из себя я. Чем дольше я на него смотрю, тем больше несоответствий замечаю.
  - О-ох, солнышко, тебе еще рано это знать, - уже существо растянуло губы в улыбке, обнажая страшные зубы.
  - Это вы там...- я судорожно пыталась подобрать слова.
  - Подсунул тому горе-колдуну заклинание и превратил в полу-крысу? Да, я.
  - Почему? - уже рыдала я.
  Ответом мне послужил смех, так смеются над маленькими детьми, которые спросили у взрослых откровенную глупость. Это был не сон, тот ужас был не сном, сейчас я проснусь все в тех же грязных катакомбах и все-еще буду девочкой-крысой.
  
  ГЛАВА 3
  
  - Так этот и будет твоим новым учеником?
  - Да. Видение было. Наш покровитель буквально потребовал его к себе взять, хотя последний мой ученик испытание не прошел.
  Я приоткрыла один глаз. Небольшая пещера оборудована как комнатка, посередине горит костер, у стен стоят мешки. У костра сидят двое крысолюдей, один черный и один серый. От света голова начала болеть с новой силой. Я с хныканьем хватаюсь за свою несчастную головушку и сворачиваюсь клубочком, а потом снова распрямляюсь.
  Потихоньку боль начала отпускать. Интересно, это состояние из-за того сна или из-за чего-то другого? Просто я подозреваю, что слово "покровитель" относилось именно к тому существу из моего сна. А как оно выглядит без маскировки под учителя истории?
  - Смотри-ка, отошел быстрее, чем я ожидал, - сказал серый, вставая и подходя ко мне. Присев на корточки он положил руку мне на голову и заглянул в глаза. Сощурившись, он подозрительно спросил, - А какого ты цвета?
  Что-то мне не нравится его вопрос. Зачем он об этом спрашивает? Что ему надо? Но, думаю, лучше не врать.
  - Я белый, - хриплю я. Чувство, будто я сейчас помру.
  - Да быть такого не может. Ты же серый, - влезает черный. Он слепой? Я же просто грязная и пыльная. Черный насмешливо продолжает. - Если ты белый, то я съем свой хвост.
  - Сырой или приготовленный? - отвечаю ему я и расстегиваю воротник куртки. Смеясь серый повернулся к своему черному товарищу, который удивленно хлопает глазами.
  - Все иди отсюда, - серый выталкивает своего друга за "дверь". Дверью это назвать сложно, это, скорее, тряпка, загораживающая вход. Интересные тут дизайнерские решения, простенько и со вкусом.
  Я пригляделась к серому хозяину жилища. Мне кажется, что он уже пожилой, хотя я могу ошибаться, определение возраста - не мой талант, даже если речь идет о людях. А еще я не представляю, когда крысолюда можно считать старым.
  - Так, мелкий, проясним пару моментов, - крысо-дед присел напротив, - Я знаю, что ты не мальчик. Зачем ты притворяешься?
  - Это уже привычка. Там на поверхности к женщинам не особо хорошо относятся, поэтому один умный человек посоветовал просто всех обманывать, - пожала плечами я.
  - Ты жила на поверхности, да еще и среди людей? - почтенный старец был крайне удивлен этим фактом.
  - Да, я там родилась, - как мне не хочется тебя обманывать, но я не могу сказать тебе, что я не из этого мира, по крайне мере пока.
  - Так вот в чем дело, а я-то голову ломал, почему ты такая счастливая и откормленная, - развеселился серый. Ну да, по сравнению с ним я очень даже хорошо выгляжу. Кстати, надо у него кое-что спросить.
  - А что значит быть вашим учеником? Что вы делаете?
  - Я - жрец, я занимаюсь врачеванием, варкой зелий, сбором лечебных трав и корней, еще я являюсь проводником воли покровителя. Быть моим учеником значит научиться всему этому.
  - А что за испытание проходят ученики? - после этого вопроса Жрец погрустнел. Ага, значит это для него больная тема.
  - Иди спать, завтра я тебя отправлю на сбор материалов для зелий, - отрезал крыс. Ладно, больше об испытании для учеников спрашивать не буду, раз он так реагирует. Чую, не простая это история, но сейчас лучше подождать с расспросами, а то он слишком нервный.
  
  
   -
  
  "Утром" крыс-учитель всучил мне сумку и вытолкал за дверь, ничего толком не объяснив. И как я ему наберу то, что нужно? Я мысли читать не умею, да и в подземной флоре и фауне не разбираюсь. Вот сейчас понаберу ему чего не надо, пусть разбирается потом.
  Я забыла задать несколько вопросов. Первый - "Как называется божество, которому вы поклоняетесь?", и второй, - "Как вас зовут, Жрец?".
  На выходе меня встретил гигантский черный крысолюд, не тот который вчера был в домике провидца, тот был поменьше. Сразу же мой новый знакомый угрожающе зашипел на меня, ни "Здрасьте", ни "Доброе утро", ни "Как тебя зовут?". Это его шипение может значить только одно, он мне угрожает. Такой типа: "Бойся меня, я - самый большой и страшный тут!". Ага, щас, я не выспавшаяся и очень злая. Интересно, а если я сейчас его убью, что мне за это будет?
  Не дожидаясь пока черный крыс атакует я кинулась на него в полной тишине. Он этого явно ожидал, но был удивлен моим молчанием, наверное, надеялся, что я его предупрежу о своей атаке. Фиг тебе! Я хочу тебе хороших таких звездюлей навешать, дорогой.
  Так, мозги, работаем. Что мы имеем? Соперник крупнее, что не страшно, соперник обладает более богатым боевым опытом, что уже серьезнее. Что мы еще знаем? Черный крыс, скорее всего не уступает мне в скорости, мы ведь оба крысолюди. Что делать?
  Итак, долетев, я резко царапнула его по морде-лица. Брызнула кровь. Не знала, что так умею. Черный крыс больно сцапал меня за тушку и попытался укусить. А низ кто будет защищать? Противник получил пинок в колено и отпустил меня. Можно было бы продолжить, но подозреваю, что я против него долго не провоюю. Как там учили захват этот делать? Хватаю крыса за кисть и выгибаю ее в обратную сторону. Все, болевой захват. Ха-ха, мое кунг-фу лучше твоего.
  - Что тут творится?! - к нам подскочил мой вчерашний знакомый. Оценив ситуацию, он продолжил, - Зурх, тебе не стыдно было проиграть мелкому?
  - Да он бешеный! - просипел агрессор, а я посильнее вывернула ему кисть, - Сдаюсь! Сдаюсь!
  Отпустив проигравшего, я сделала вид, что спокойно пошла куда мне надо. Чует моя задница, что за этот махач меня по головке не погладят. Особенно Жрец, взявшийся меня учить. Кстати, где-то слышала, что ...
  - А-а-ард! - донесся вопль крысо-деда. Мгновение и я спряталась за своего недавнего врага, на его удивленный взгляд я поднесла палец к губам, прося его ничего не говорить. Понял, кивнул.
  Из-за тряпки, заменяющей почтенному учителю дверь, показался сам учитель.
  - Что произошло? Где мой ученик? - заметив располосованную морду, Зурха крысо-дед накинулся на черношурых крысюков, - Где ученик? Падаль, я же просил его сопровождать и охранять! Вы потеряли мелкого?! Где он? Что с Зурхом?!
  Я выглянула из своего убежища. Серый бесновался. Это он меня потерял? Забавно.
  - Я тут, - все-таки решилась подать голос я. Серый Жрец перевел взгляд на меня.
  - Что случилось? Почему ты и Зурх выглядите так будто подрались? - Жрец сделал широкий жест обводя нас обоих. Теперь я замечаю, что у меня на плечах кровоподтеки. Поцарапал все-таки.
  - Мы подрались.
  - Почему? - этот вопрос поставил меня в тупик. Действительно, зачем мы дрались?
  - Не знаю, - я оглянулась на Зурха, он пожал плечами, подтверждая, что тоже не знает зачем мы это сделали. Ха, он тоже не в курсе.
  - Ой, дебилы...- Жрец прикрыл глаза рукой, - Доведете вы меня когда-нибудь.
  - Ну я пойду тогда?
  - Зурх идет с тобой. По тоннелям нельзя ходить поодиночке.
  Ну вот, спутника навязали. Ну и ладно, если с другом вышел в путь, веселей дорога. Я давно хотела пообщаться с представителем расы крысолюдей, который достаточно хорошо знает традиции. Еще нужно будет уточнить насчет махача, что мы получаем и чем это нам грозит.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"