Алексс : другие произведения.

Диагноз - Человек Ч1 Насмешливая судьба

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Часть первая

Насмешливая судьба

Глава 1

     
      Мерное постукивание контактов реле, негромкий гул силовой установки, поскрипывание красного баллона под приборной панелью, неторопливое моргание различных кнопок, индикаторов и других устройств неизвестного назначения в полумраке дежурного освещения - всё перечисленное указывало на то, что на планетолёте сейчас ночь. Вот уже более года смена времени суток здесь происходила с грубейшими нарушениями астрономической и даже человеческой логики, а виной тому - экипаж космического корабля.
      Если быть точнее, как таковой команды на планетолёте не было, ведь бортовой компьютер, называемый попросту БК, хотя и был оснащён блоком имитации Искусственного Интеллекта, благодаря которому мог создать видимость поддержания дружеской беседы, мыслящим существом вряд ли являлся. Но и тот, кто носил звание Командора, вполне законно являясь представителем широко известного в Галактике вида Хомо Сапиенс, разумным мог называться только отчасти. Виной тому - опухоль мозга, которая несколько нарушала мировосприятие молодого человека, а значит, и выводы, которые он делал, глядя на окружающий мир, зачастую не совпадали с мнением окружавших его людей. Нельзя сказать, что Леон, а именно так родители назвали своего отпрыска, страдал от своего психического недуга, напротив, он находил окружающий мир привлекательным для жизни и вполне удовлетворяющим все его потребности. Тем не менее, иногда случаются события, последствия которых могут в значительной степени изменить привычный ход вещей, превратив заурядного человека, и даже не вполне психически здорового в того, кто может оказать значительное влияние на глобальные процессы космического масштаба. Нечто подобное и произошло с нашим героем...
     

* * *

     
      По ограниченному пространству спального отсека спасательной капсулы, гордо именуемой планетолётом, пронёсся истошный вопль:
      - Будь проклят тот день, когда я встретил Лолу!
      Молчавший до этого динамик, скрипучим голосом изрёк:
      - Проснулся бездельник?
      Лежащий под тонким шерстяным одеялом человек резко открыл глаза и испуганно огляделся по сторонам. Спустя пару секунд выражение страха сменилось осознанием суровой реальности, и лицо Командора озарила улыбка, которую в иных обстоятельствах можно было бы назвать идиотской. Судя по тому, как он приподнялся над подушкой, потянулся и снова упал в постель, вставать человек явно не торопился.
      Не услышав ответа Командора на свой вопрос, скрипучий голос бортового компьютера продолжил:
      - Может, всё-таки оторвёшь свой зад от кровати и хотя бы сегодня сделаешь что-то полезное?
      Лежащий в кровати человек прищурил один глаз, а другим посмотрел на решётку, прикрывающую динамик. Затем недовольно произнёс:
      - Не надоело? Наверное, зря я отвалил полторы тысячи кредитов за имитацию Искусственного Интеллекта. Совсем обнаглел! Вспомни, кто здесь Командор?!
      В этот момент из динамика прозвучал звук льющейся воды.
      - Похами мне ещё! - сказал человек, вставая с постели.
      Натянув на себя пилотский комбинезон, он пошёл в рубку управления, располагавшуюся буквально за порогом спального отсека. Сделав пять шагов от постели, он взглянул в мутный иллюминатор. Не увидев сквозь него ничего, даже звёзд, уселся в кресло перед пультом, и сохраняя на лице недовольную гримасу, произнёс:
      - Вот нажму сейчас какую-нибудь кнопку!
      - Зачем? - саркастично проскрипел голос, переместившись из спальни в динамик, находящийся на пульте управления планетолётом.
      - Чтобы отключить тебя! - произнёс грозно Командор, и с ухмылкой добавил: - Или просто достану блок, в который тебя запихали и выброшу куда подальше. Чтобы не мнил себя Вселенским Разумом, единственным и неповторимым...
      - Ну да! - прозвучало из динамика. - Чтобы скорлупа, которую ты почему-то называешь планетолётом, стала грудой металла и пластика! Но это так, из разряда размышлений...
      - Почему? - удивился Командор.
      - Ты всё равно не знаешь, как управлять капсулой...
      Человек в кресле загадочно улыбнулся:
      - Это как раз не проблема... У меня за пультом припрятана одна знакомая тебе книжка...
      На этот раз из динамика прозвучал странный звук, напоминающий одновременно кашель и смех. Когда помехи в электропроводке прекратились, скрипучий голос назидательно произнёс:
      - Подозреваю, что инструкция по управлению тебе вряд ли поможет.
      Возникла небольшая пауза, затем Командор приказал:
      - Поясни!
      - Две недели назад, - проскрипел динамик задумчиво, - кто-то на клавиатуру воду пролил...
      - И вовсе не воду! - возразил человек. - Обычный чай.
      - Какая разница...
      - Кто же знал, что он такой горячий?! - обиженно произнёс Командор.
      - Лео, ты уже не маленький ребёнок, хотя...
      - Продолжай! Мне интересно, что может сказать человеку бессмысленная груда железа с мозгами на жидких льдинках? Сообщи какую-нибудь важную и невероятную новость! Я слушаю!
      Теперь уже со стороны бортового компьютера возникла пауза. Через некоторое время из динамика неуверенно прозвучало:
      - Попадание жидкости частично вывело клавиатуру из строя, и поэтому у тебя нет никакой реальной возможности управлять капсулой. Но мой интерфейс пока ещё исправен, а значит, твоей и моей жизни ничто не угрожает.
      Командор нахмурился, и строго сказал:
      - Э-э... Стоп! Не забывайся, ты всего лишь имитация интеллекта, поэтому про жизнь забудь!
      На этот раз голос из динамика с мстительной ноткой произнёс:
      - Но и ты на разумное существо не слишком похож. Посмотри вокруг!
   - Что тебе не нравится? - с возмущением произнёс человек, сидящий в кресле Командора.
      - Помойка это, а не космический корабль... - с сожалением донеслось из динамика. - Будь у меня твои возможности, давно бы привёл в должный вид место своего обитания...
      - Знаешь что?! - грозно ответил Командор. - Единственное разумное существо здесь - это я! Так что, помалкивай, когда не спрашивают. И вообще, мне скучно...
      - Так что же ты, дурак, в космос полетел?! - перебил голос из динамика. - Сидел бы на Земле, пил кактусовую водку и соблазнял туземок. А если не дано, сидел бы у себя в магазине бракованных пылесосов, всё ж какая-то польза!
      Человек в кресле пилота улыбнулся своим мыслям и мечтательно произнёс:
      - Сколько раз тебе повторять?! В космос меня Любовь Великая послала!
      - Ты сам-то веришь в этот бред? - поинтересовался бортовой компьютер.
      - Конечно! - ответил Командор. - Иначе, зачем я болтаюсь здесь, и веду глупые беседы с имитацией интеллекта в твоём, этом... Что там у тебя?
      - Тебе всё равно не выговорить! - прокряхтел динамик, и в проводах опять начались какие-то помехи.
      Если бортовой компьютер и говорил что-то, человек в кресле его уже не слушал - он предался сладостным воспоминаниям. Сейчас перед глазами Командора возникла девушка, на весь период блуждания по Вселенной ставшая для него путеводной звездой. Несмотря на то, что иллюминатор уже пару месяцев выглядел как серое непрозрачное пятно, он видел там Лолу.
      Через некоторое время человек решил заняться вещами более полезными, нежели воспоминаниями и уборкой помещения. Всё свободное время, коего у Командора было в избытке, он играл в компьютерную игру на главном мониторе пульта управления. Вот и сейчас он полностью углубился в мир космических водопроводчиков, исправляющих энергетические каналы виртуальной галактики, подгрызаемые повсеместно энтропийными монстрами. Руками братьев Галактусов Командор успешно восстанавливал разрушенные противником коммуникации, перепрыгивая через груды космического мусора, оставляемого Энтропиоидами, тем самым спасая галактику от ужасной экологической катастрофы. Выражение лица молодого человека сейчас можно было бы охарактеризовать как напряжённо-сосредоточенное, и только криолитовый мозг БК это состояние характеризовал несколько иначе.
      В то время как наш герой занят схваткой Галактусов с Энтропиоидами, можно рассказать, как он оказался в космосе. А произошло всё примерно так...
     

* * *

     
      Тот день начался вполне обычно. Проснувшись ранним утром от очередного кошмара, молодой человек долго смотрел в потолок спальни, пытаясь выбросить из памяти образы многочисленных преследователей в виде монстров, чудовищ, мертвецов, космических пришельцев и инопланетных бактерий с ужасными мордами, стремящихся своими огромными клешнями разорвать всё живое на Земле. Большие и маленькие звёздочки из блестящего целлулоида, когда-то собственноручно приклеенные к потолку, как всегда успокоили молодого человека и помогли избавиться от неприятных ночных видений. Можно было бы подумать, что еженощные кошмары снятся молодому человеку по причине болезни мозга, что было бы вполне естественно. Но при этом не следует забывать, что просмотр многочисленных сериалов про космических рейнджеров, захватчиков из космоса и рекламы суперэффективных средств борьбы с болезнетворными микробами до двух-трёх часов ночи, несомненно сказываются на сюжетном разнообразии сновидений. Просмотр телепередач был для него далеко не единственным развлечением в жизни, хотя и основным. Имея спутанное сознание, но прекрасную память, многие реплики любимых героев молодой человек знал наизусть и часто употреблял в разговоре с незнакомыми людьми, вводя их в заблуждение по поводу своего психического здоровья.
      Итак, наш герой встал с кровати, и сразу же направился в ванную комнату. Там он пробыл не более часа, причём умывание заспанного лица холодной водой и чистка зубов заняли совсем немного времени, а вот тренировка различных выражений лица полюбившихся киношных персонажей всегда длилась долго.
      Сегодня молодой человек решил стать Матиасом Крейгом - героем сериала "Незримые нити любви".
      *важное пояснение - краткое содержание эпизода фильма*
      "Матиас - владелец автосалона по продаже дорогих спортивных машин, проезжая на своём модном кабриолете по горному серпантину близ океана, замечает выброшенную на берег Лолу Торанс (по сюжету фильма она известная киноактриса), потерпевшую кораблекрушение на виднеющихся вдалеке рифах (широкая панорама буйства стихии). Молодой, богатый, умный, находчивый, атлетически сложенный и к тому же, имеющий тонкую душевную организацию Матиас резко тормозит, оставляя на асфальте жирный чёрный след от дымящихся покрышек. Он перепрыгивает через дверцу своего красного Буржуатти (соответствующий значок на капоте показан крупным планом), и кидается с обрыва на спасение прекрасной Лолы. Перемахнув через ограждение, сделав при этом двойное сальто, он короткими затяжными прыжками (эффект замедленной съёмки) спускается по крутому каменистому склону. Эротично скидывая с себя лишнюю одежду (тут оператор снова применил предыдущий телевизионный приём с замедлением) пробежав по песчаному пляжу, он припадает на одно колено в брюках от Валенсио (о чём свидетельствует показанная во весь экран лейбла известного модного дома), нежно приподнимает загорелой мускулистой рукой голову обворожительной Лолы, и вдохновившись её красотой произносит (текст незначительно сокращён): "Прекрасная незнакомка! Мир жесток, но Случай всегда на стороне любящих сердец! Именно он послал меня в ваши объятья!". Сразу после этих слов девушка открывает глаза, голубые словно небо, и видит перед собой мужчину своей мечты - атлетически сложенного, загорелого, взгляд которого излучает могучий интеллект и верность. Смуглое лицо Лолы тут же заливается едва заметным румянцем (качественно сделанная компьютерная графика), и она произносит: "Мне кажется, я вас видела когда-то... Может быть, во сне?". На что находчивый герой бархатистым тенором спрашивает: "Могу ли я узнать ваше имя?". С глубоким вздохом, чуть прикрыв глаза длинными ресницами (эта сцена полностью использована в рекламе известной косметической фирмы - спонсора сериала), девушка скромно отвечает: "Лола". Матиас смотрит на девушку влюблённым взглядом и говорит с придыханием, подняв очи к небу (широкий план безграничности Вселенной): "Лолита - Блуждающая Звезда... Это так романтично! В отличие от вас, мне повезло меньше, и моё имя вам ничего не скажет... Матиас"
      Последние кадры эпизода - молодая парочка мчится в кабриолете по ночному горному серпантину, а внизу открывается панорама огней большого города. Затем экран делится на две неравные половинки. В нижней части мелькают плохо различимые титры, а верхнюю целиком занимает реклама туши на ресницах главной героини.
      *конец пояснения*
      - А меня... - произнёс молодой человек, стоя в пижаме перед зеркалом с зубной щёткой в руке.
      На этот раз он задумался дольше обычного:
      "Как же мне себя назвать? Матиасом? Нет, лучше как-нибудь по-другому... Может быть, Джеймс? Нет, Джеймс-Бомба, герой фильма "Сердечный ритм 0,07" слишком известен. Тогда Антонио Ферерас... Тоже знаменитый актёр, не подойдёт! Придётся мне навсегда остаться с простым и некрасивым именем Леон, на которое вряд ли клюнет такая девушка, как Лола Торанс! Лео..."
      - Точно! - воскликнул на всю ванную комнату молодой человек. - Меня зовут Леонардо! Лола, разрешите проводить вас домой, на виллу... Э-э... Нет, в ваш прекрасный замок на берегу океана, где мы...
      В этот момент молодой человек растерялся, ведь как только девушка села в кабриолет к Матиасу, очередная серия на этом закончилась. Далее пошла реклама косметики, а вслед за ней, средства для чистки ковров. Как назло, собственных вариантов развития событий человек в пижаме придумать не смог, и поэтому сказал вслух:
      - Ничего страшного, сегодня вечером я узнаю, чем займутся Матиас и обворожительная Лола в замке на берегу океана!
      Выбросив из головы "Незримые нити", Леон вдруг вспомнил вчерашний бандитский боевик "Плохие парни", и физиономия уставшего от жизни Дона Мафиозо заняла положенное место в зеркале над умывальником. Немного гримасничая лицом, испачканным зубной пастой, молодой человек хриплым голосом произнёс:
      - Продолжение нашей беседы будет завтра, а сейчас с тобой немного поработают мои громилы. Посмотрим, как ты заговоришь, когда они выбьют тебе все зубы!
      Затем мимика молодого человека поменялась на героическую. В один момент став комиссаром полиции, сплюнув остатки зубной пасты в раковину, он произнёс:
      - Не хочу вас расстраивать, Дон Мафиозо, но до утра доживёт только один из нас!
      Неизвестно когда закончились бы кривляния перед зеркалом, но в этот момент заорал приёмник, служивший будильником. Время на нём постоянно сбивалось, и поэтому он включался и отключался лишь по ему одному известной логике. С выражением разочарования на лице молодой человек вернулся в комнату и начал одеваться.
     
      Примерно через час, потратив какое-то время на поиск подходящей одежды и полчаса на завтрак, Леон вышел из квартиры и легкой походкой двинулся в направлении площади Святого Патрика, неподалёку от которой располагалось место его работы - фирма "Чисто - Просто!". Это был небольшой магазин-мастерская, где продавались дешёвые подержанные пылесосы и другие предметы для борьбы с грязью, мусором и бытовыми отходами. Работа в фирме нравилась молодому человеку, и он вполне справлялся со своими обязанностями, получая при этом неплохую зарплату.
      Через каких-нибудь пятнадцать-двадцать минут молодой человек с жизнерадостным выражением на лице подошёл к стеклянным дверям, где его уже встречал коллега по работе Чарльз Блэк - чернокожий эмигрант из маленькой деревеньки на юго-востоке Африки. Он был намного старше, поэтому опекал своего напарника и нередко выгораживал перед хозяином, словно был отцом сына-разгильдяя.
      - Проспал что ли? - спросил Чак, показывая пальцем на циферблат своих часов.
      Молодой человек посмотрел в указанное место, но не увидел на запястье коллеги ничего кроме часов со стрелками.
      - Ты о чём?
      - Мистер Соэрс уже интересовался, где ты пропадаешь...
      - Ничего подобного, - возразил Леон, - я проснулся ровно в семь.
      - А сейчас?
      - Что?
      - Сколько времени?
      - Откуда я знаю?! - искренне ответил молодой человек.
      - Час пополудни! - произнёс пожилой коллега. - Чем можно заниматься с семи утра до часу дня?
      - Чаки, ты сегодня какой-то занудный, - улыбнулся молодой человек, - умылся, почистил зубы, позавтракал, и сразу же на работу. Не понимаю, что тебя так удивляет, дружище?
      Чарльз ничего не ответил, посмотрев на своего коллегу с сожалением. Потом взял его за рукав и повёл внутрь. Дойдя до подсобки, он достал большую швабру, и вручил со словами:
      - Когда зайдёт хозяин, скажи ему, что задержался на складе.
      - Правда? - удивился Леон, и пожав плечами, добавил: - Кто бы мог подумать... Не помню!
      Старина Чарльз нахмурил седые брови и кивнул головой, давая понять, что это свершившийся факт, который обсуждению не подлежит. Дождавшись, когда молодой напарник возьмётся за работу, он вышел.
      Что касается натирания до блеска не важно чего, то равных Леону в округе не было в радиусе минимум километра. Именно по этой причине мистер Соэрс держал психически больного работника в своей малюсенькой фирме, ведь натереть старый пылесос до состояния почти нового мог далеко не каждый. Немаловажно и то, что субсидия городского муниципалитета даже на одного работника-инвалида составляла настолько приличную сумму, что хозяин умудрялся платить из неё жалование не одному, а сразу трём подчинённым. На всякий случай мистер Соэрс изредка ругал своего психически нездорового сотрудника, но всегда знал меру, прекрасно понимая, что Леон - та самая пресловутая курица, несущая золотые яйца. Во всяком случае, по меркам бюджета фирмы "Чисто - Просто!"
     
      Чарльз Блэк сидел на стуле у входа в магазин, жевал яблоко и с удовольствием наблюдал за действиями коллеги. С каждым движением швабры пол в магазине приобретал тот неповторимый блеск, которого мог добиться только один человек во всём квартале. Мистер Соэрс больше не появлялся, поэтому Леон за опоздание так и остался непоруганным. Вместо хозяина в помещение с натёртыми до блеска пылесосами и почти сияющим полом вошла длинноволосая брюнетка в лёгком летнем платье, изящно облегающим стройную фигуру. Оказавшись внутри, и увидев Чарльза с яблоком в руке, девушка поинтересовалась:
      - Простите, вы мне не подскажете...
      - Чем могу служить, мадемуазель? - поинтересовался чернокожий старик.
      В этот момент его молодой коллега вышел из-за стойки с пылесосами со шваброй в руках. Моментально сообразив, что такая красотка может разговаривать только с ним, Леон бросил инструмент и в один момент оказался между Чаком и Прекрасной Незнакомкой. От неожиданности девушка отпрянула, прижавшись спиной к стеклянной двери, а в глазах её промелькнул испуг. Приняв выражение лица незнакомки за восхищение своим внезапным возникновением, молодой человек голосом Матиаса Крейга произнёс:
      - Зачем спрашивать старика, когда перед вами находится такой молодой и симпатичный мужчина? - он попытался придать лицу то самое выражение, с которым Матиас буквально вчера произносил свою возвышенную речь на берегу океана. - Я подскажу вам всё что угодно... Кстати, мы не знакомы! Меня зовут Леонардо.
      Девушка ещё сильнее прижалась спиной к стеклу, и пробормотала:
      - Простите, я ошиблась дверью...
      - Ничего подобного, Прекрасная Незнакомка, мир жесток, но Его Величество Случай всегда на стороне любящих сердец! Именно он послал вас в мои объятья! - он без запинки произнёс фразу из вчерашнего сериала. - Могу ли я узнать ваше имя? Хотя нет, не говорите! Для меня вы навсегда останетесь Лолой, ведь Лолита в переводе с древнегреческого - Блуждающая Звезда!
      Текст в голове молодого человека внезапно кончился, и сейчас он ждал какой-нибудь ответной реакции. Возникла пауза. Выслушав пламенную речь, девушка ненадолго задумалась, после чего посмотрела на Чака вопросительно. Тот кивнул головой, подтверждая самые худшие подозрения. Она строго сказала:
      - Молодой человек! Называйте меня как угодно, скажите только, как пройти к ратуше на площади Святого Патрика?
      - Что может быть проще! - обрадовался Леон. - Не только скажу, но и проведу вас туда самой короткой дорогой!
      - Этого не требуется! - сказала девушка. - Просто покажите, этого будет достаточно!
      Сердце Леона забилось чаще, и он, разрываясь от восторга, затараторил:
      - Как только выйдете за дверь, посмотрите через дорогу на противоположный дом. На втором этаже в окне вы увидите кактус, рядом с которым спит толстый кот. Это окна мадам Розы. В соседнем окне будет фикус в огромном горшке - это квартира мадам Софи. Дальше ещё проще! Считаем от кота с кактусом в сторону фикуса пятнадцать окон, и в шестнадцатом будет широкая такая форточка, которая смотрит прямо на перекрёсток. Там есть указатель, на котором нарисован сапог со стрелкой, она показывает прямо на дверь обувной мастерской. Только туфли и сапоги не стоит в неё сдавать, дядюшка Перси с возрастом стал настолько слеп, что уже не отличит иголку от гвоздика. Конечно, раньше он на спор мог за пять минут...
      - Стоп! - неожиданно сказала девушка. - Проводите меня к ратуше! Только быстро, я тороплюсь!
      - Лола, я не договорил про спор дядюшки Перси... - произнёс молодой человек с сожалением в голосе.
      - По дороге расскажете, идёмте же!
      Леон вдруг понял, чего ему не хватает для завершения образа мужчины, о котором мечтает любая девушка, и быстренько вспомнил недавний сериал о преуспевающих бизнесменах:
      - Минуточку Лола! Только отдам необходимые распоряжения.
      Поднятая бровь Чака наглядно демонстрировала неодобрение, но молодой коллега ему подмигнул, и старик с усмешкой расслабился. Тем временем Леон прислонил свои губы к уху девушки и полушёпотом произнёс:
      - Знаете, бизнес! Большие деньги с каждым днём зарабатывать всё сложнее. Ох-х, пора переходить на качественно иной уровень, иначе конкуренты...
      Девушка демонстративно отодвинула своё ухо от губ молодого человека.
      - Всё, с меня довольно! - сказала она и направилась к выходу.
      - Конечно, дорогая! - молодой человек буквально подхватил девушку под руку, и увлёк в распахнутую дверь на улицу.
      Там он вдруг остановился, и крикнул Чарльзу, внимательно наблюдающему весь этот спектакль:
      - Дружище, не забудь о контракте! Если вдруг приедут наши партнёры по бизнесу, угости их чем-нибудь...
      Фраза была ещё далека от завершения, но Чарльз встал с пластикового кресла, подошёл к распахнутой двери и захлопнул её прямо перед носом молодого человека. Тому ничего не оставалось, как оставить свою речь незаконченной.
     
      Всю дорогу Леон пытался разговаривать с незнакомкой монологами героев из любимых фильмов. Он постоянно перемешивал речи киношных персонажей со своими собственными восторгами, отмечая сообразительность, красоту, грацию и какую-то особую проницательность девушки, не замечая того, что предмет обожания совсем не слушает своего пылкого поклонника. По-сути, девушка сама вела молодого человека к цели, и стоило им свернуть на очередном перекрёстке, как она тут же устремлялась вперёд, увлекая своего проводника за рукав, немного притормаживая перед следующим поворотом. В отличие от болтающего без умолку спутника, за всё время пути девушка не проронила ни слова, пока наконец, не достигла мощёной камнем площади Святого Патрика. Увидев перед собой здание муниципалитета, незнакомка отпустила своего проводника, которого ещё недавно держала за руку, словно мамаша ребёнка, и произнесла:
      - Спасибо, вы мне очень помогли.
      - Когда мы встретимся вновь, Лола? - спросил молодой человек, придавая своему голосу бархатистый оттенок.
      Девушка внимательно посмотрела на него, и после короткой паузы ответила с усмешкой, акцентируя отдельные слова:
      - Не хочу вас огорчать, но наша встреча состоится, только если вы победите в Межгалактической Войне! - после чего быстрым шагом направилась к зданию муниципалитета.
      Не заметив сарказма в голосе незнакомки, молодой человек крикнул:
      - Это слишком просто для меня! Но как я вас найду в этом безумном мире, Лола?
      Удалившись на несколько метров в сторону большого административного здания, девушка вдруг обернулась, и с улыбкой ответила:
      - Лола - плохое имя! До встречи, Герой!
      - Конечно, любимая! Жди меня, и я вернусь! - крикнул в ответ молодой человек, но прекрасная незнакомка его уже не слушала.
      Вскоре она скрылась за массивными дверями городской ратуши, и Леону ничего не оставалось, как отправиться обратно. По дороге он думал:
      "Лола - имя для богини! Теперь для достижения цели не хватает самой малости - боевого космолёта!"
      В приподнятом настроении молодой человек вернулся обратно в маленькую фирму с громким названием "Чисто - Просто!"
     
      За время его отсутствия в магазине ничего особенного не произошло - мистер Соэрс так и не появился, а Чарльз Блэк копался в потрохах очередного пылесоса, периодически засовывая отвёртку в недра сложнейшего механизма.
      Будущий герой буквально ворвался в маленький закуток мастерской, и без предисловий сообщил:
      - Чаки, ты не представляешь, какая мысль меня только что посетила?
      - Не представляю, - спокойно ответил чернокожий друг, продолжая ковырять механизм. Затем отвлёкся от работы и посмотрел на своего напарника с некоторым интересом.
      - Я стану Героем Межгалактической Войны! - выпалил молодой напарник, заметив едва различимые признаки внимания в глазах Чарльза.
      - Прямо сейчас?
      - Нет, завтра! Или может, послезавтра! - воскликнул Леон с горящими от возбуждения глазами.
     Чарльз отнёсся к такому заявлению своего молодого друга без должного энтузиазма. Он достал из кармана яблоко, откусил немного и начал медленно пережёвывать, делая вид, что ничуть не удивился. Молодой человек нахмурился, и поводил перед глазами пожилого друга ладонью из стороны в сторону:
      - Э-эй, есть кто дома? Чаки, ты слышал, что я сказал?
      - Да, - спокойно ответил тот. - Завтра ты станешь героем. И что?
      Как минимум одной цели пожилой напарник достиг - возбуждённый молодой человек успокоился. Достав ещё одно яблоко, Чарльз подал его коллеге:
      - В яблоках много железа, которое полезно для мозгов. Погрызи, тебе вряд ли поможет, но хуже точно не будет.
      - Я не голодный! - отказался тот. - Ты мне лучше скажи, где можно быстро раздобыть недорогой Планетолёт?
      Продолжая жевать, Чарльз ответил:
      - Понятно где - в Магазине Недорогих Планетолётов... А тебе зачем?
      Молодой человек сделал удивлённое лицо, и возмущённо произнёс:
      - Работа совсем иссушила твои мозги! Перестань грызть эти яблоки, нет в них никакого железа! Бери пример с меня - пей больше воды. Смотри, на что ты стал похож, почернел весь от работы, тебе молоко нужно пить, чтобы вернуть нормальный цвет лица!
      Чернокожий напарник усмехнулся, но ничего не ответил, а его молодой друг продолжил свою пламенную речь:
      - Чаки, повторяю - я собираюсь победить в Галактической Войне, и поэтому мне нужен недорогой Планетолёт.
      - А боевой крейсер тебя не устроит? - поинтересовался пожилой напарник.
      Будущий герой поморщился, и нехотя произнёс:
      - Конечно, для космической войны большой звездолёт лучше, но в сериале "Космический Тракт" слишком много народу слоняется по коридорам. Я не люблю бездельников, сам знаешь...
      - Да уж... - согласился напарник, после чего поинтересовался: - Предположим, что планетолёт ты найдёшь, но где взять межгалактическую войну?
      - Если есть Герой, то и Галактическая война найдётся! Теперь мне не хватает только Его!
      - Кого?
      Молодой человек с сожалением посмотрел на пожилого друга:
      - Пла-не-то-лё-та!
      Некоторое время Чарльз задумчиво переваривал слова напарника. Затем улыбнулся, и осторожно поинтересовался:
      - Лео, ты влюбился?
      - Ага! - молодой человек кивнул. - И любящие сердца смогут встретиться, только после того, как...
      - Жаль... - сказал Чарльз негромко. - Любовь даже из нормальных людей делает идиотов... А что случится с тобой, мне и представить страшно.
      - Да дружище, ты прав! - Леон похлопал друга по плечу. - Любовь - Великая Сила! Мириады звёзд меркнут перед ней! Благодаря любви, непостижимое становится доступным! Дорогу молодым и целеустремлённым! Старикам остаётся только завидовать Нам - Идущим Вперёд, невзирая на опасности и лишения! Да, таков жестокий закон этого мира, мой дорогой Альфредо!
      Чарльз приподнял седую бровь, и с удивлением посмотрел на своего напарника. Тот чуть смутился, пожал плечами, и скромно добавил:
      - Но ведь сеньор Хуан в "Мексиканских страданиях"...
      Старик улыбнулся, снова достал из кармана яблоко, и подал молодому коллеге со словами:
      - Этого я опасался больше всего, кушай больше фруктов!
      - Отстань ты со своими яблоками! - отмахнулся тот, затем посмотрел на коллегу с сожалением, и добавил: - Только не расстраивайся, что прожил никчёмную жизнь. На твоих похоронах я всем скажу, каким ты был замечательным человеком!
      Чарльз удивлённо посмотрел на напарника, и выдохнул:
      - Докатились...
     

* * *

  
      На следующий день молодой человек пришёл на работу вовремя, чем немало удивил мистера Соэрса:
      - Что-то случилось? - поинтересовался хозяин.
      - Да, я сегодня отправляюсь в Большое Космическое Путешествие! - ответил молодой человек, активно жестикулируя руками, пытаясь показать всю степень своего восторга от предстоящего полёта.
      Мистер Соэрс улыбнулся. Затем, подойдя ближе, и похлопав по плечу сотрудника, ответил:
      - Правильно! Давно хотел тебе предложить немного отдохнуть, развлечься...
      - Межгалактическая Война - не развлечение! - возразил тот. - Я стану настоящим Героем!
      - Замечательно! Можешь прямо отсюда отправляться на войну. Будем считать, что с сегодняшнего дня ты в отпуске!
      - Правда?
      - Конечно! - ответил мистер Соэрс, направляясь к выходу из магазина. - Перестреляй как можно больше космических захватчиков, всяческих монстров, взорви десяток планет... В-общем, отдыхай, развлекайся. Как только решишь, что надоело бездельничать - возвращайся с трофеями! Договорились?
      - Ага... - только и смог произнести будущий герой межгалактической войны, наблюдая столь неожиданную реакцию хозяина на своё заявление.
      Дверь хлопнула, и тут же вновь открылась - хозяин просунул в щель голову, лукаво подмигнул, и добавил:
      - Хочу предупредить! Не слишком увлекайся компьютером - это вредно для глаз, и не забывай о фруктах, в них витамины!
      - Спасибо, я это уже где-то слышал, - пробубнил молодой человек.
      Дверь хлопнула, и он остался в одиночестве. Неожиданно вспомнив, что Галактика с нетерпением ждёт своего Героя, он пошёл попрощаться с Чаком. Как обычно, коллега сидел за столом и смотрел в микроскоп на серую пластинку с проводами, тыкая в неё иголкой. Услышав за спиной шорох, он отвлёкся от железок. Обнаружив перед собой сияющее лицо напарника, Чак спросил:
      - Ты сегодня рано, что-то случилось?
      - И мистер Соэрс то же самое спрашивал, - ответил молодой человек. - Сказал, что я в отпуске и могу отправляться в космос прямо сейчас, а как стану героем галактической войны...
      Чарльз удивился:
      - Так и сказал?
      - Ага! Советовал фрукты грызть...
      Старик покачал удивлённо головой:
      - И что ты собираешься делать?
      - Я с утра много думал...
      Чарльз едва заметно улыбнулся.
      - И решил, - продолжил молодой человек, - что сначала пойду в банк, возьму денег, а потом сразу в магазин недорогих планетолётов. Сейчас, когда у меня появилась цель, нельзя терять ни минуты!
      - Ну-ну...
     

* * *

  
      Банк встретил будущего героя галактики бетоном, мрамором и блестящим в лучах солнца металлом. Войдя в прохладу огромного вестибюля, молодой человек сразу же заметил скучающего бритоголового атлета в форме, немного похожей на полицейскую, сидящего сбоку от стеклянного входа с газетой в руках. Вошедший молодой человек в зелёной рубашке с коротким рукавом, шортах и шлёпанцах на босу ногу, на какое-то время вызвал интерес охранника, но, не обнаружив в нём ни одного известного признака, свойственного типичному грабителю банков, атлет снова углубился в изучение прессы. Столь прохладное отношение сотрудника правопорядка к будущему герою галактической войны задело самолюбие молодого посетителя, и он резко поменял маршрут своего следования. Подойдя к бритоголовому мужчине в форме, он громко спросил:
      - Любезнейший, подскажите, где можно взять много денег? И желательно, побыстрее!
      Не отрываясь от чтения, атлет с ухмылкой ответил:
      - На паперти.
      - Никогда бы не подумал... - удивлённо произнёс посетитель, и добавил: - Наверное, мне это не очень подходит.
      Произнесённые слова что-то всколыхнули в чёрствой душе охранника, он с интересом взглянул на молодого человека, и пояснил:
      - Шутка! - затем, отложив газету на высокую стойку перед собой, атлет-полицейский внимательно посмотрел на человека в шлёпанцах. Некоторое время он производил сложные вычисления в голове, пытаясь расшифровать какие-то тайные знаки, способные прояснить истинные причины появления в банке столь необычного посетителя. Наконец, изобразив на некрасивом лице некое подобие улыбки, охранник спросил:
      - Простите, я отвлёкся... Итак, что вы желаете?
      Молодой человек сообразил, что здесь его не воспринимают всерьёз, поэтому нахмурился, и громко сказал:
      - Любезнейший, я спросил, где можно взять денег! А вы со мной шутки шутите!
      Строгость во взгляде посетителя почему-то развеселила охранника, и с улыбкой на лице он ответил:
      - Если много и сразу, то вам в Главное Банковское Хранилище нужно.
      Восприняв ухмылку охранника совсем не так, как следовало, то есть, обнаружив в атлете романтика, сочувствующего великому делу Межгалактических Войн, и автоматически переходя на "ты", молодой человек обрадовано произнёс:
      - Скорее веди меня туда, дружище! Времени мало, поэтому не до формальностей! Теперь судьба Вселенной не только в моих руках, но и твоих!
      Служитель правопорядка от столь необычных слов немного растерялся, но быстро сообразил, с кем имеет дело и постарался вернуть утраченное преимущество. Выбрав новую тактику общения с посетителем, он смущённо произнёс:
      - У меня ключей нет, - и после небольшой паузы, обрадовано добавил: - Приходите лучше завтра! Хотя... Нет, послезавтра! Да, точно! Нет, не получается, у нас послезавтра выходной, а потом праздники... Затем отчёт полугодовой... А потом сразу годовой, как это я забыл, не понимаю... Приходите лучше через год!
      Сообразив, что охранник вовсе не является сочувствующим романтиком, а просто издевается над будущим героем, молодой человек начал внутреннее перевоплощение в комиссара полиции из сериала "Плохие парни". Подойдя вплотную к атлетически сложенному служителю правопорядка, и копируя интонацию любимого персонажа, странный молодой человек положил руку на плечо сотруднику, и сказал:
      - Мне кажется, сержант, ты не совсем понимаешь, кто сейчас находится перед тобой. Быстрей шевели своими тупыми извилинами и соображай! Сейчас ты ведёшь меня к своему боссу, и я похлопочу, чтобы завтра ты не оказался под мостом с такими же неудачниками, как и ты сам. Хотя, мне кажется, таких простых вещей тебе не понять...
      Не обращая внимания на удивлённое выражение лица охранника, выдержав необходимую киношную паузу, то есть, сосчитав про себя до пяти, посетитель наклонился к уху атлета-полицейского, и крикнул:
      - Сержант! Выполняй приказ командира! Живо!
      Охранник вздрогнул и растерянно посмотрел на странного молодого человека, с ужасом понимая, что ситуация нештатная. С одной стороны, посетитель явно не в себе и силовое реагирование может привести к ухудшению его психического состояния. С другой - инструкция по обеспечению правопорядка в банковских учреждениях не предписывала выполнять приказы душевнобольных. То, что молодой человек нездоров, сомнений не вызывало, но какие дальнейшие шаги следует предпринять, охранник не знал. Решив, что нынешний случай выходит за рамки его повседневных полномочий, сотрудник в полицейской форме, придав своему голосу успокаивающие интонации, произнёс:
      - Не стоит волноваться... Э-э... Простите, не знаю вашего имени.
      - Называй меня Командор! - ухмыльнулся странный молодой человек.
      С выражением безысходности на лице, служитель правопорядка встал с кресла:
      - Хорошо, я провожу вас к начальнику отдела кредитования, и он попытается решить вашу проблему.
      - У меня проблем нет, а вот у тебя... - посетитель подмигнул атлету в форме полицейского, - Я похлопочу за тебя, Джонни, будь уверен!
      Охранник настолько расстроился, что пропустил последнюю фразу посетителя мимо ушей. Направившись вглубь вестибюля, он произнёс:
      - Следуйте за мной... Э-э... пожалуйста.
     
     
   Поход через безлюдный вестибюль и короткий коридор в сопровождении недовольного охранника закончился перед дверью с табличкой: "Начальник отдела кредитования М.Дж.Фаулер". Бритоголовый атлет в полицейской форме, которого человек в рубашке и шлёпанцах теперь почему-то называл не иначе как "Джонни", поинтересовался:
      - Я могу быть свободен?
      - Конечно, голубчик, ты мне здорово помог.
      С улыбкой на лице, молодой человек, встав в позу боксёра, помахал перед собой кулаками, после чего, сделав обманное движение, он легонько ткнул охранника в живот со словами:
      - Джонни, расслабься! Вольно!
      Пятясь спиной пару метров, охранник отдалился от странного молодого человека, после чего повернулся, и быстрым шагом отправился обратно на пост.
   Теперь от мечты стать героем целой галактики молодого человека отделяла лишь тонкая деревянная дверь.
      "Всё не так и плохо, - подумал он. - Джонни признал во мне Командора! Если так пойдёт и дальше, я смогу повелевать целыми армиями! Только бы в банке денег хватило на планетолёт, иначе..."
     
   Молодой человек в зелёной рубашке с коротким рукавом, клетчатых шортах и шлёпанцах на босу ногу, повернул блестящую ручку и вошёл в кабинет, за которым, как утверждала табличка, должен находиться тот самый М.Дж.Фаулер.
      В просторном кабинете за большим столом, занимающем примерно треть помещения, перед экраном монитора сидел пожилой мужчина с внешностью честного человека. Отвлёкшись от просматривания каких-то графиков на экране, он взглянул на посетителя, и молча показал рукой на кресло, чуть привстав.
     Неожиданно вспомнив сериал о бизнесменах, молодой посетитель почти машинально произнёс:
      - Сидите, вставать не стоит! - после чего решил добавить что-то, но уже от себя: - Тем более, в вашем возрасте! Я только на одну минутку, Эм Джи!
      Не обратив внимания на удивление начальника отдела кредитования, молодой человек продолжил:
      - Ваше имя я уже знаю, а меня можно называть Лео... - начал было посетитель бархатистым голосом Матиаса Крейга, но вдруг сообразив, что Эм Джи вовсе не девушка, и не нуждается в романтических объяснениях, замолчал на полуслове. Он растерянно посмотрел на хозяина кабинета в надежде, что тот всё понял, и сам исправит неловкость. Следуя давнему совету Чака, молодой человек приветливо улыбнулся, ожидая ответных действий от Эм Джи.
      Мистер Фаулер внимательно рассматривал лицо посетителя в надежде, что первое впечатление может быть обманчивым. Увидев на лице молодого человека идиотскую улыбку, надежды банковского служащего тут же рассыпались в прах, и он уставшим голосом спросил:
      - Чем могу быть полезен?
      Посетитель обрадовался сообразительности хозяина кабинета, и радостно произнёс:
      - Судьба уготовила вам Великую Миссию...
      - Попрошу конкретнее, молодой человек, у меня мало времени, - перебил его мистер Фаулер.
      Непонятливость банковского служащего немного расстроила молодого человека. Эм Джи показался ему мудрым и понимающим, но радужные надежды не оправдались. Эту неловкую ситуацию сейчас могла спасти только простота и лаконичность формулировки.
      - Деньги! - затем, решив, что одно слово вряд ли поймёт далеко немолодой Эм Джи, он добавил: - Мне много нужно, чтобы хватило на планетолёт.
      - А для чего вам понадобился планетолёт? - с доброй улыбкой спросил пожилой сотрудник банка.
      Ничего не оставалось, как рассказать сотруднику банка "Историю встречи с Прекрасной Незнакомкой". Несмотря на то, что общение молодого человека с девушкой длилось всего несколько минут, рассказ занял чуть менее получаса. В какой-то момент, мистер Фаулер излишне эмоционально перебил рассказчика фразой примерно такого содержания: "Отстаньте вы от этого дядюшки Перси, и не тяните кота за хвост!", о чём сразу же пожалел, так как история тут же вернулась к толстому сонному коту тётушки Розы.
      По завершении рассказа пожилой человек посмотрел на посетителя обречённо, и произнёс:
      - Печально...
      - Вот и я говорю! - воскликнул тот. - Любовь, это вам не...
      С чем сравнить любовь, молодой человек так и не смог сказать, а мистер Фаулер окончательно расстроился. После продолжительной паузы он пробормотал под нос, скорее обращаясь к себе, нежели к молодому посетителю:
      - Что же делать...
      Некоторое время он размышлял о чём-то, глядя в окно, затем оживился, и с надеждой в голосе спросил:
      - У вас случайно нет родственников, которые могли бы выступить поручителями в займе?
      Мистер Фаулер произнёс слишком много незнакомых для молодого человека слов, поэтому он просто пожал плечами.
      - Может быть какие-нибудь активы, ценные бумаги, акции, наконец?
      Слово "акции" произвело на посетителя магическое действие, и он радостно ответил:
      - Есть!
      - Очень хорошо! - обрадовался банковский служащий. - Рассказывайте скорее!
      - Когда в нашем супермаркете проводятся акции, я всегда в них участвую. А ещё у меня есть скидочные купоны...
      - Нет! Это нам не подходит! - Эм Джи замахал руками так энергично, что молодой человек от неожиданности замолчал, но так и не понял, что старика так возбудило.
      Мистер Фаулер снова задумался, затем осторожно поинтересовался:
      - Может быть, вы владеете какой-нибудь собственностью?
      В памяти Леона всплыла подходящая для такого случая фраза из фильма, название которого вспомнить не удалось:
      - Полагаю, мой друг, вы находитесь во власти стереотипов! Собственность делает человека рабом, но к счастью, я свободен от предрассудков!
      - Жаль...
      На этот раз пауза длилась значительно дольше. Мистер Фаулер встал из-за стола, подошёл к огромному окну. Ослабив узел галстука, он расстегнул верхнюю пуговицу на белоснежной рубашке. Некоторое время наблюдал за проезжающими вдалеке карами, после чего устремил свой взор в безоблачное небо. Посетитель терпеливо ждал с полной уверенностью, что сегодня без денег точно не уйдёт. Банковский служащий искал выход из сложившейся ситуации - ведь сидящий за столом молодой человек несомненно страдает каким-то неизлечимым психическим недугом. Мысль о болезненном состоянии посетителя неожиданно преобразила пожилое лицо мистера Фаулера. Он поспешно вернулся в своё кресло и спросил:
      - Простите, нет ли у вас случайно карточки социального страхования?
      - Конечно есть! - обрадовался молодой человек, стукнув ладошкой по карману рубашки. - Мне Чак советовал её всегда держать при себе. Удивительно, что кому-то она вдруг понадобилась!
      Маленький зелёный пластик перешёл из рук в руки, и был немедленно вставлен в сканер. Некоторое время пожилой человек внимательно смотрел на монитор, потом на лице его появилась улыбка, и он сообщил:
      - Удивительно! Абсолютно здоровый человек, если не считать...
      - Чего "не считать"?
      Мистер Фаулер обратил внимание на любознательность посетителя, и спешно поправился:
      - К вам это не имеет отношения. Наверное, ошибка в программе. Такое иногда случается.
      Посетитель согласился:
      - У меня тоже так бывает. Я вам подскажу! Выдёргиваете вилку из электрической розетки, считаете до пяти и вставляете обратно.
      Начальник кредитного отдела улыбнулся:
      - Интересный вы человек - Леон Генрих-Мария Ардо!
      - Вы тоже так считаете?
      - Уверен! - после чего сообщил: - Мне нужно срочно отлучиться. Подождите немного.
      - Не смею вас задерживать, сеньор Альберто! - ответил молодой человек в лучших традициях мексиканских сериалов.
      Пожилой человек улыбнулся, и вышел из кабинета, на ходу доставая из кармана телефон. Заняться посетителю было нечем, и он через неплотно прикрытую дверь услышал, как мистер Фаулер с кем-то разговаривает. Голоса собеседника разобрать не удалось:
      - ...да, взаимно! У меня в кабинете сейчас находится некий Леон Ардо, проходящий по вашему ведомству...
      - ...карточка социального страхования при нём...
      - ...просит выдать кредит! Он собирается купить планетолёт!
      - ...вы меня спрашиваете? Полагаю, социальная служба должна быть лучше информирована...
      - ...попрошу без оскорблений!
      - ...в таком случае, я вам немедленно устрою встречу! Сами с ним общайтесь, если есть такое желание!
      - ...да, настроен более чем решительно.
      - ...совершенно здоров, если не считать жуткого диагноза...
      - ...я сейчас рассматриваю вариант кредита под залог донорских органов, но в этом случае требуется официальное согласие органов опеки...
      - ...если вы не прекратите разговаривать со мной в таком тоне, я сдержу обещание, и немедленно организую вам личную встречу с этим молодым человеком!
      Возникла пауза, и некоторое время мистер Фаулер молчал. Внимательно наблюдая за поведением пожилого человека, нетрудно было догадаться, что в его голове идёт какой-то сложный аналитический процесс. Наконец, разговор продолжился:
      - ...конечно, есть! Уверен, вы заинтересуетесь! Городской бюджет только выиграет, я уже всё посчитал! Проверьте меня, если ошибаюсь! Он молод, и с таким здоровьем проживёт долго, лет сорок, а может, и шестьдесят. Теперь размер ежемесячной субсидии попробуйте умножить на четыреста восемьдесят...
      - ...что же вы молчите?
      - ...у вас получилась та же сумма, что и у меня?
      От сквозняка дверь неожиданно захлопнулась, поэтому окончание совершенно неинтересного разговора услышать так и не удалось. Сейчас молодой человек был занят более полезным делом - он считал проезжающие за окном кары. Примерно на пятьдесят четвёртом или пятом он сбился и начал заново.
      Неожиданно дверь открылась, и мистер Фаулер с улыбкой на лице сообщил посетителю:
      - Вам очень повезло, нашлись поручители, готовые поддержать ваши романтические идеи.
      - Правда? - обрадовано произнёс молодой человек.
      - Совершенно неожиданно городской муниципалитет согласился часть расходов взять на себя. Теперь сидите тихо, пока я подготовлю необходимые документы.
      Мистер Фаулер начал что-то печатать на клавиатуре, и совершенно перестал обращать внимание на молодого человека, находящегося перед ним. Тот сидел тихо до тех пор, пока человек не пробормотал фразу:
   - ...под залог донорских органов...
      - Как это "органов"? Моих, что ли? - возмутился он.
      - Да, а что вас смущает? Обычная формальность...
      - Мне без органов никак нельзя! Я ими ем и думаю!
      Мистер Фаулер улыбнулся:
      - То, чем вы думаете, банку совсем не требуется, - и продолжил быстро перебирать пальцами по клавиатуре.
      - Может быть, не стоит трогать мои органы, вдруг в космосе они мне пригодятся? - осторожно предложил молодой человек. - Чак говорил, что у меня есть какие-то амбиции... Они вам, случайно, не подойдут?
      - Несомненно... И в огромном количестве... - продолжая печатать, произнёс банковский служащий.
      На этот раз молодой посетитель крепко задумался. Мешать Эм Джи не хотелось, но сомнения переполняли его больную голову. Наконец, человек в шлёпанцах и рубашке с коротким рукавом не выдержал нервного напряжения, и скромно произнёс:
      - Только...
      Мистер Фаулер отвлёкся от клавиатуры, посмотрел внимательно на посетителя, и спросил:
      - Что-то ещё?
      - Я не знаю, где они у меня находятся!
      - Кто?
      - Амбиции... - застенчиво произнёс Леон, и добавил: - Чак сказал, что они у меня есть, но не уточнил где? Вот я и подумал...
      - А-а, это? - обрадовался мистер Фаулер. - Не переживайте, с этого момента местонахождение ваших амбиций - проблема банка!
      - Замечательно! - обрадовался молодой человек. - У меня дома всегда такой беспорядок, поэтому что-то найти... непросто.
      Спустя пару минут мистер Фаулер перестал печатать, и положил на стол какие-то листки:
      - Подпишите, пожалуйста! Здесь и ещё, вот здесь...
      Как только молодой человек нарисовал на кредитном договоре закорючки, называемые подписью, мистер Фаулер обрадовано произнёс:
      - Поздравляю, Леон Ардо! Банк выделяет вам сумму, достаточную для приобретения совсем небольшого прогулочного планетолёта!
   - Спасибо! А как вы догадались? - молодой человек поразился проницательности сотрудника банка, произнёсшего его "героическое имя"
   - Не важно! - ответил мистер Фаулер и вернулся к своим прежним обязанностям.
   Пожав плечами, посетитель вышел за дверь.
     
      История покупки спасательной капсулы от давно списанного транспортника, к тому же, с дефектным блоком имитации интеллекта, не менее занимательна, чем последующие события. Но её придётся рассказать как-нибудь в другой раз, потому что на борту планетолёта начались какие-то интересные события...
     

Глава 2

     
      Энтропиоиды наступали по всем фронтам. Бедные братья Галактусы не могли справиться с катастрофически растущим количеством космического мусора, поэтому героически отступали на заранее подготовленные позиции в районе Плеяд. Бортовой компьютер несколько раз подсказывал стратегически верные решения Командору, но захват маленького и необычайно красивого участка космического энергопровода доблестный Командор считал делом чести, поэтому советы мудрого криолитового мозга называл не иначе, как "пораженческие и недопустимые на данном этапе противостояния двух философских доктрин". Теперь, когда Командор остался один на один с Пожирателями Вселенной, а братья Галактусы панически бежали с поля боя, смущённо прячась где-то между Созвездием Тритона и Туманностью Конской Головы, он принял единственно верное решение - нажать кнопку паузы и немного отдохнуть.
      Откинувшись в кресле, Леон не менее получаса находился в полуобморочном состоянии. Возможно, что непосильный груз ответственности за судьбы всех разумных существ во Вселенной утомил героического Командора, но не исключено, что он просто задремал, моментально выбросив из головы очередное поражение в глупой компьютерной игрушке. Мерное дыхание человека в кресле указывало на его полную физическую расслабленность и функциональность всех жизненно важных органов. Разумеется, кроме больной с рождения головы. Спустя секунду, Командор открыл правый глаз, затем левый.
      - Железяка! - произнёс он властно в пустоту.
      Молчание в ответ.
      - Адмирал вызывает Главный Бортовой Компьютер, - повторил Командор то же самое, но несколько иначе.
      - А-а, это ты, Лео? - ответил скрипучий голос из динамика на пульте управления.
      - Почему сразу не отозвался?
      - Думал, что сам с собой разговариваешь, мешать не стал. Шизофрения - страшная штука!
      - Ой, расскажи? - попросил человек, сидящий в кресле Командора. - Слово такое красивое! Оно что означает?
      - Попробую... - проскрипел динамик. - В справочнике написано, что это психическая болезнь. Бедняге кажется, что кто-то рядом есть, а на самом деле - никого. Псих разговаривает с ним периодически, а окружающие никого не видят и поэтому делают соответствующие выводы. Примерно так.
      - Это ведь про нас с тобой, точно? - обрадовался Командор своей проницательности.
      - Не совсем, - отвечает бортовой компьютер. - Мы с тобой общаемся вполне нормально, а вот когда ты сам себе кричишь "Железяка!" - вот это и есть типичный случай шизофрении.
      - Да ну? - недоверчиво произнёс молодой человек. - Что-то здесь не сходится... Я вроде как, тебя железякой называл?! Или уже что-то путаю?
      - Это как раз самая опасная, прогрессирующая форма шизофрении, - прозвучало в динамике, - когда путать начинаешь!
      - А если я буду тебя Главным Бортовым Компьютером называть? - поинтересовался Леон. - Это не шизофрения?
      - Нет, здоровый идиотизм, для тебя являющийся нормой! - заверил Командора бортовой компьютер.
      - Успокоил! - расслабился человек. - Ты случайно не в курсе, чем ещё можно заняться?
      - Приберись немного... Так, чтобы не страдать от безделья, - предложил БК.
      - Нет, мне сегодня что-то не хочется...
      - Тихо! - проскрипел гневно динамик.
      - Ты что это возомнил о себе?! - возмутился вдруг Командор. - Я живо сейчас...
      - Да заткнись ты! - донеслось из коробки на пульте, затем уже более дружелюбно: - Лео, помолчи пару минут, у меня какое-то нехорошее предчувствие. Сейчас просканирую пространство гравитометром...
      - Мы здесь болтаемся одни на всю Вселенную, как... А у него вдруг предчувствие! - рассмеялся Командор. - Железяка, одно слово!
      Динамик промолчал. Человек какое-то время сидел тихо, затем, не выдержав ожидания, постучал по пульту костяшкой пальца:
      - Железяка! Ты куда пропал, оглох что ли?
      Молчание в ответ.
      Сидящий в кресле пилота человек расслабился. Поёрзав немного, он вытянул руки в стороны, пару раз сжал и разжал кулаки, после чего прошептал:
      - Что бы такое поделать...
      - Возьми тряпку и протри иллюминатор... - донеслось скрипение бортового компьютера.
      - Зачем?
      - Как минимум, для того, чтобы увидеть свою будущую могилу.
      - Нашёл чем удивить! - усмехнулся Командор, беззаботно откинувшись в кресле.
      - Не хочу тебя огорчать раньше времени, но через пятнадцать-двадцать минут смотреть будет уже не на что. И нечем! - злорадно проскрипел динамик.
      - Да ладно ты, - произнёс миролюбиво человек, - сейчас бы сирена вовсю надрывалась, а так, тишина. Зря паникуешь!
      - Конечно, сирена подключена к радару, который...
      - Знаю, - отозвался Командор, ковыряя пальцем пластик пульта управления, - он у нас давно не работает. И что?
      - Тяжко с ним общаться... - еле слышно донеслось из динамика. - Ничего не остаётся, как...
      В этот момент зазвучала сирена.
      - Что случилось? - спросил взволнованно Командор.
      Хорошо поставленный женский голос на весь планетолёт возвестил:
      - ...входим в зону притяжения планеты класса Сигма Шесть - Дробь Тридцать Два! Опасность! Опасность!
      - Э-э, девушка? - запаниковал Командор. - Делать-то что?
      - Какая я тебе девушка? - недовольно поинтересовался скрипучий голос.
      - Погоди, а кто сейчас со мной разговаривал?
      - Я тебе обычное предупреждение воспроизвёл, - сообщил бортовой компьютер. - Давно удалить собирался, а оно вдруг пригодилось. Ты сейчас решение должен принять!
      - Какое? И почему я? - растерянно произнёс Леонардо.
      - Адмирал у нас сегодня кто? - ехидно поинтересовался скрипучий голос.
      - С утра был я... - неуверенно произнёс человек, оглядываясь по сторонам. - Похоже, что и сейчас тоже...
      - В таком случае, командуй! - проскрипел динамик. - Иначе, всё!
      - Как это? - окончательно растерялся Командор.
      В динамике на пульте управления что-то зашелестело, будто бы кто-то усмехнулся, а из громкоговорителя, прикрепленного к округлой стене рубки, женский голос сообщил:
      - ...ввиду неизлечимой болезни экипажа корабля, в соответствии с пунктом восемь положения о порядке разрешения нештатных ситуаций на трассах общего пользования, параграф "субординация" предписывает временную передачу управления транспортным средством главному бортовому компьютеру.
      - Спасибо, девушка! - обрадовался Командор, и добавил: - Слышал, что она сказала? Выполняй!
      - Тогда, немедленно убери баллон с педали под приборной панелью! - приказал бортовой компьютер.
      - Вот ещё! - насупился человек в кресле. - Пока Командор здесь я! Не буду!
      - Хорошо, - мстительно проскрипел динамик.
      Красивый женский голос сообщил:
      - ...приказ всем оставшимся в живых членам экипажа: собрать все плохо прикреплённые предметы, особенно те, что имеют круглую форму, и складировать их в хозяйственном отсеке!
      - Делай, что говорят! - добавил скрипучий голос.
      - Сейчас... я там крепко прижал... - Командор с пыхтением вытащил из-под пульта большой баллон красного цвета, - только не думай, что для тебя стараюсь...
      Помещение тряхнуло - баллон благополучно выскользнул из узкого пространства, тем самым, освободив педаль форсажа. По инерции, вслед за освобождённым массивным предметом, Командора бросило в проём спального отсека. Стукнувшись головой о переборку, и потирая ушибленное место, он вернулся в кресло.
      - Пристегнись, сейчас трясти будет, - посоветовал голос из динамика.
      - Кто ты такой, чтобы указывать Адмиралу?! - огрызнулся Командор, но пренебрегать элементарными мерами безопасности не стал. Он быстро защёлкнул замки ремней у себя на груди, недовольно пробурчав:
   - Железяка, что с него взять...
      Через минуту началась сильная тряска, свет в рубке управления заморгал, и вскоре окончательно потух. Вместо него зажглись тусклые светильники аварийного освещения. Командор вжался в кресло что есть силы и зажмурился. Капсулу бросало из стороны в сторону, будто она стала игрушкой в руках огромного монстра, пытающегося разорвать неугодный предмет на части. Неожиданно вибрация прекратилась, пару раз сильно тряхнуло, затем последовал очень сильный удар, вследствие которого человек потерял сознание.
     

* * *

     
      В тишине рубки управления послышался вздох Командора. Он открыл глаза, и посмотрел на свет, едва пробивающийся сквозь мутное стекло иллюминатора.
      - Эй, Железяка, - произнёс он неуверенно, - что случилось?
      - Очнулся? - поинтересовался знакомый голос, и сообщил: - Припланетились!
      - Приземлились, что ли?
      - Это когда на Землю вернёмся, тогда и приземлимся, а сейчас именно припланетились, - недовольно пояснил бортовой компьютер.
      - Ты как с Командором разговариваешь?! - строго спросил человек, привязанный ремнями к креслу.
      - Ну-ну... Ты бы хоть какую-нибудь кнопку во время манёвра нажал, Командор!
      - Зачем?
      - Так, для видимости... - ответил скрипучий голос.
      - Ладно, не гнуси! - доброжелательно произнёс человек. - Ты мне лучше скажи: Хорошо припланетились, по правилам?
      - Для нас существует только одно правило, - прошелестело из динамика, будто с усмешкой, - если не всмятку, уже нормально.
      - А снаружи что?
      - Выйди и посмотри.
      - Делать мне больше нечего! Вдруг там атмосферы нет?
      - Почисти иллюминатор, сам увидишь, - произнёс недовольно бортовой компьютер, - загадил планетолёт, а теперь сам же и мучаешься...
      - Ну что тебе стоит, - ласково попросил Командор, - проведи анализ... Обещаю, что обязательно иллюминатор почищу, потом как-нибудь...
      - Ладно, - скрипнуло из динамика, - можешь смело выходить. Есть атмосфера, только таблетку съесть не забудь.
      - Зачем? Я же здоровый!
      - Мог бы поспорить, но как-нибудь в другой раз... - нехотя произнёс бортовой компьютер, и начал терпеливо объяснять: - Таблетка специальная, для общения с гуманоидными расами. В аптечке лежит коробка красного цвета, не перепутаешь. Некогда объяснять, как она воздействует на мозги. Тем более, ты всё равно не поймёшь теорию семантических рядов!
      - Поговори ещё! - нахмурился Командор. - Может быть, я там и не встречу никого?
      - Кто знает? - загадочно проскрипел динамик. - Вдруг, всё-таки попадутся навстречу гуманоиды, и придётся тебе общаться с братьями по разуму. Хотя, какие они тебе братья... тем более, по разуму?
      - Не занудствуй! - примирительным тоном произнёс человек. - Точно безопасно выходить? А то знаешь, сомневаюсь я что-то...
      - Для планеты твоя смерть совершенно безопасна, - саркастично проскрипел бортовой компьютер, - в противном случае, проблемы возникнут у них, нежели у тебя!
      - Возомнил о себе непонятно что! - недовольным тоном произнёс Командор, встал с кресла, и протянул руку к аптечке: - Запомни! Если вдруг там умру - обязательно вернусь и повыдёргиваю у тебя все провода. Понял?
      - Иди уже, куда шёл! - ответил голос из динамика.
      Разжевав кислую таблетку, человек направился к люку, заваленному пустыми коробками. Раздвинув их в стороны, он повернул ручку запорного механизма, и струя свежего воздуха хлынула внутрь планетолёта. Выглянув наружу, он осмотрелся.
     
      На зелёном лугу мирно паслись какие-то животные, немного напоминающие земных коров, а неподалёку от них на поросшей травой кочке сидел чумазый и лохматый мальчишка-гуманоид лет двенадцати. Искоса наблюдая за предметом, неожиданно свалившимся с неба, и в течение часа не подающим признаков жизни, парень ковырял палкой в земле, ожидая каких-либо действий со стороны космических пришельцев. Увидев, что люк открылся, а из побитой метеоритами капсулы вылезает человек в грязном комбинезоне, он встал с травы и неторопливо направился к планетолёту.
      - Зря вы, дяденька, на планету спустились! - крикнул он, приблизившись. - Не положено! Здесь пастбище, а не космодром.
      Человек пожал плечами:
      - Так получилось! Кто же знал, что твоя планета появится так неожиданно?
      - А приборы на что? - спросил мальчуган, плюя на траву. - Но это уже не важно! Полезайте обратно и сматывайтесь быстрее, иначе схватят.
      - Почему? - спросил человек. - Экстренная посадка. Антенну радара нужно отремонтировать...
      - Ваши проблемы их мало волнуют, - усмехнулся парень, - дым был, след оплавленный есть. Хорошо хоть, животных не задели, иначе...
      - Что? - заинтересовался Командор.
      - А то сами не знаете? На удобрение пустят, - усмехнулся мальчуган.
      - Как это?
      - Для восстановления экологического баланса, - ответил он с серьёзным видом. - Мало им дерьма в природе, так ещё и вас на него пустят, чтобы трава лучше росла.
      Сказав это, мальчишка снова плюнул на землю.
      - А ты зачем плюёшься, - неожиданно поменял тему разговора пришелец.
      - Из протеста! - рассмеялся парень.
      - Как это?
      - Плеваться запрещено, но пока я несовершеннолетний... - пожевав, он снова плюнул, - мне ничего не будет, а вам я не советую! Даже не пробуйте, вмиг на Экослужбу загребут!
      - Нет такой привычки! - с важностью ответил человек в лётном комбинезоне.
      - Так и у меня нет! - рассмеялся мальчишка. - Это я из протеста!
      - Поясни! - строго сказал пришелец. - Почему плеваться нельзя, что за экослужба такая, и вообще... Как планета твоя называется?
      - Экология, блин! - ответил мальчуган, и снова плюнул в траву.
      - Хорошее название Экология-блин... - произнёс задумчиво пришелец. - А что оно означает? Может, вы настолько примитивные существа, что свою планету блином считаете?
      - Нет! - рассмеялся парень. - Блин, это я...
      - Ты? - удивился человек.
      Мальчишка неожиданно перестал смеяться, и внимательно посмотрел на пришельца:
      - Дяденька, вы случайно не идиот?
      Командор не знал, как реагировать на столь коварный вопрос, поэтому промолчал. Не получив ответа, мальчишка начал объяснять:
      - Когда-то в древности, планета наша совсем по-другому называлась, но потом её в Экологию переименовали, а Блин - связка для слов...
      - Каких? - перебил мальчика человек, и тот снова замолчал, ещё более внимательно взглянув на пришельца.
      - Что молчишь? - улыбнулся Командор. - Землян никогда не видел?
      - Дяденька, а у вас на Земле все такие? - спросил парень вкрадчиво.
      - Какие?
      Отвечать мальчишка не стал. Повернувшись в сторону, он помахал рукой, и крикнул:
      - Деда, тут придурок какой-то на луг спустился! Объясни ему, что улетать нужно скорее!
      Из-за пригорка в сторону планетолёта неторопливо шёл путник в длинной накидке. Благородные седины выдавали его почтенный возраст. Пожилой гуманоид с добрым мохнатым лицом подошёл ближе. Сперва он мельком глянул на побитое метеоритами транспортное средство, затем, на человека в грязном комбинезоне, после чего с укором сказал мальчугану:
      - Какой же он придурок? Обычный гуманоид, на нас чем-то похож...
      - Ну да, ты с ним поговори сначала, а потом выводы о сходстве делай.
      Мальчишка достал из кармана сухарь, потер о штаны и начал грызть. Громко чавкая, он добавил:
      - Точно ненормальный!
      Дед с укором посмотрел на внука, и обратившись к незнакомцу, сказал:
      - Здравствуйте, гуманоид! Не обращайте внимания, переходный возраст у мальчишки начинается, никакого уважения к старшим. Но в чём-то он прав, вам нужно срочно взлетать. Своим приземлением на пастбище вы много законов нарушили, так что...
      - Когда же я успел? Только вылез, - пожал плечами пришелец, - и антенну починить нужно...
      - Не понимает он нормальных слов, - сказал деду внук, продолжая чавкать, - точно придурок!
      Дед покосился на мальчишку, и произнёс:
      - Молодёжь всегда так - не разобравшись, выводы скоропалительные делает. В столь юном возрасте восприятие окружающего мира несколько категорично.
      - А это как? - спросил человек в комбинезоне.
      - Во-во! - обрадовано добавил мальчишка.
      - Подожди! - укоризненно произнёс дед, обращаясь к внуку. - В невесомости такое с каждым может случиться. Эффект потери ориентации, я тебе рассказывал.
      Повернувшись к пришельцу, он продолжил:
      - Вы всё-таки улетайте, наверняка уже где-то неподалёку находятся. Схватят, мало не покажется!
      - Кого, меня что ли?
      - Ага! - в один голос ответили дед с внуком.
     
      Далее события развивались стремительно. На полянке неожиданно появился отряд всадников на животных, имеющих некоторое сходство с обычными земными лошадьми. Одежда прибывших людей показалась Леону забавной: ярко алые накидки с эмблемой кленового листа на груди и зелёные каски на головах. Нелепый вид и стремительность, с которой отряд появился перед планетолётом, развеселили человека в комбинезоне, и он приветливо улыбнулся.
      - Дождался, придурок? - мстительно проговорил мальчишка, а дед в сердцах махнул рукой, и отвернулся.
      Едущий во главе отряда всадник, вытянул вперёд руку в зелёной перчатке, и громко крикнул:
      - Никому не двигаться! Экологическая полиция!
      - Это какое-то недоразумение... - пробормотал человек, наблюдая, как отряд спешился, и начал медленно окружать полянку.
      Дед сел на траву, и пробормотал недовольно:
      - Сам ты недоразумение, эх-х... ведь говорили ему, улетай!
      Мальчишка с интересом наблюдал за действиями полиции, демонстративно ковыряя в носу. Командир всадников, подойдя ближе, громко приказал:
      - Нарушитель Экологии, поднять руки!
      Командор впал в какой-то психологический ступор, пытаясь совместить понятие нарушителя применительно к своей персоне. Понимая, что поднятые руки - это признание в преступлении, он улыбнулся и растерянно пожал плечами.
      Неожиданно в назревающий конфликт вмешался мальчуган:
      - Дяденька полицейский, это не нарушитель, а редкий вид, причём очень больной! Вы сами на него посмотрите, неужели не видите?
      - Разберёмся! - ответил командир. Махнув рукой подчинённым, он коротко приказал: - Приступайте к задержанию!
      - Вы мне, хотя бы объясните... - попытался оправдаться человек, но договорить фразу так и не успел.
      Молниеносно подскочившие сотрудники быстро его скрутили, затолкали в рот тряпку, и поэтому речь в своё оправдание бедняга договорить уже не мог. Связанного по рукам и ногам, его как мешок с картошкой водрузили на спину животного и повезли в неизвестном направлении. Человек с тоской посмотрел на свой планетолёт и на деда, который крикнул вслед:
      - Гуманоид! На суде утверждай, что ты редкое животное!
      - И очень больное! Иначе засудят! На удобрения пустят! - прокричал мальчишка.
      Человек всё слышал, но не мог ничего ответить добрым гуманоидам по причине кляпа во рту. Планетолёт и дед с внуком скрылись за поворотом, а отряд заметно ускорился, пустив животных галопом. Мысли пленника постоянно путались от начавшейся тряски, и он с ужасом осознал, что полицейские не совсем удачно его уложили для дальней дороги. Будучи связанным, он не мог самостоятельно принять более удобное положение и в следующий момент почувствовал, что медленно соскальзывает вниз. Сидящий спереди всадник заметить такого конфуза никак не мог, а плотно спутанные верёвками руки пленника не позволяли каким-либо образом исправить ситуацию, либо как-то сообщить полицейскому о такой неловкости. Единственной относительно подвижной частью тела оставалась голова, которой он попытался ткнуть в бок наездника, и тем самым выразить свои опасения. К сожалению, неловкое движение не достигло намеченной цели, а более или менее равновесное состояние оказалось безвозвратно утраченным. На полном ходу связанный человек скользнул с гладкого крупа животного, больно ударился головой об утрамбованную дорогу, и потерял сознание.
     

* * *

     
      Солнце уже спустилось за горизонт, когда Леон очнулся в хижине, сплетённой из прочных узких веток, напоминающих лианы. Порадовало отсутствие кляпа во рту и верёвок на запястьях. Пошевелив ногами, пленник признал, что сейчас он свободен, конечно же, с некоторыми оговорками. Приятно удивило и то, что падение с животного для организма прошло без последствий и боли нигде не чувствовалось. Набрав полной грудь воздуха, он крикнул первое, что пришло в голову:
      - Будь проклят тот день, когда я встретил Лолу!
      За лианами послышалось недовольное бормотание, и хриплый голос поинтересовался:
      - Что ты орёшь на всю деревню? Очнулся что ли, преступник?
      Обрадовавшись, что не придётся страдать от одиночества на чужой планете, человек удовлетворённо ответил:
      - Ага, а ты кто?
      - Какая тебе разница? - донеслось из-за плотно сплетённых веток. - Охранять тебя приставили до утра. Потом суд, а учитывая твои злодеяния...
      - Что? Какие злодеяния? - перебил собеседника пленник. - Я здесь случайно оказался. Планета сама мне навстречу выскочила! У меня радар сломан, и вообще!
      - Приэкологился бы в специально отведённом месте, возможно, и признали бы экстренную посадку смягчающим обстоятельством. Отделался бы парой лет на Экослужбе, а так... Плохи твои дела, инопланетчик!
      - Да ну? Что может быть преступного в посадке на планету... - задумчиво произнёс Командор, и осторожно поинтересовался: - Как ты думаешь, чем мне это грозит?
      - В удобрение перегонят! Кто знает, может и польза от тебя какая-нибудь будет?
      - А зачем?
      За стеной послышалось шевеление. В просвете между лианами мелькнуло лицо, затем щель немного расширилась, и возникли два глаза, принадлежащие взрослому гуманоиду с густой шевелюрой на голове. Нахмурившись, собеседник пробормотал недовольно:
      - Может старик прав? И сейчас я охраняю редкое животное? - голова вплотную прижалась к отверстию, и задумчиво произнесла: - Да нет, вроде обычный гуманоид...
      - Ты с кем сейчас разговаривал? - поинтересовался пленник. - Если сам с собой, то это болезнь шизофренией называется, мне БК про неё всё грамотно объяснил.
      - А по разговору, полный придурок, - пробормотал собеседник.
      - Знаешь что?! - возмутился Командор. - Обзывать себя позволяю только бортовому компьютеру, и то потому, что у него в блоке имитации искусственного интеллекта какой-то дефект! И если ты разумное существо, то и веди себя, как подобает гуманоиду. Что положено Юпитеру, не положено...
     Гуманоид обречённо покачал головой, и пробурчал:
      - Смертник, а туда же, точно ненормальный, больной на всю голову. Малец прав! Ох-х, не везёт мне на инопланетчиков, вот думаю, наконец-то...
      Охранник убрал свою голову из проёма и затих где-то неподалёку. Некоторое время пленник сидел тихо, но в зловещем свете луны внутри плетёной тюрьмы зашевелились тени от раскачиваемых ветром деревьев и холодные щупальца страха коснулись больного сознания человека. Чтобы хоть как-то противостоять неприятным ощущениям, нарушая пугающую тишину, он поинтересовался:
      - Гуманоид, тебя как зовут? Или на этой планете имена не используют?
      - Сам ты гуманоид, - усмехнулся охранник, - Кнут, а тебя?
      - Леонардо! - ответил гордо пленник. - Говорят в древности одного необыкновенно умного человека так звали.
      - Это я уже понял, - ответил охранник, - сразу в тебе что-то необычное приметил. А планета?
      - Что? - не понял человек.
      - Тяжело с тобой разговаривать... - посетовал Кнут, и добавил: - Спрашиваю, как планета твоя называется?
      - Земля! - гордо ответил пленник. - А мы - земляне получаемся.
      - Да-а, не больно красивое название, - ответил охранник, - но и у нас не лучше - Экология, будь она не ладна!
      Не то, чтобы землянину было интересно услышать о местных нравах и обычаях, скорее, пугала тишина и темнота, поэтому он поинтересовался:
      - А что так грустно?
      - Нам теперь не до смеха, - ответил Кнут, - вымираем потихоньку через эту чистоту и единение с природой. Скоро совсем одичаем и с палками бегать будем. Одна надежда на ОЗЖ. Пока у власти будут, может нам полегчает немножко, а потом...
      - Ой, расскажи, что за ОЖ такой? - заинтересовался пленник. - Звучит красиво!
      - Что тут непонятного?! - посетовал охранник. - Общество Защиты Животных - партия такая, правительственная. Тех, кому удаётся статус животного получить, оберегать начинают, зато остальным ещё хуже становится. Говорят, что в этом и состоит демократический принцип перераспределения - сначала у одних отбирают и дают другим, а потом всё меняется, и становится не так обидно. Наверное, я что-то не понимаю, но мне кажется, что Демократия - это полная ерунда!
      - Я всегда думал, что Демократия, это когда делай что хочешь, и тебе за это ничего не будет... - попробовал блеснуть человек своими познаниями в земной политэкономии.
      - Варвары вы! - рассмеялся Кнут. - То, что ты сейчас сказал - Анархия. Демократия - это регулярная передача власти от Экологов к Защитникам Животных. Такой главный принцип, чтобы те, кому одна власть не даёт нормально жить, могли дождаться другой, и какое-то время передохнуть от нищеты и унижений. Идея очень даже справедливая, но у нас всё совсем не так, как у нормальных гуманоидов.
      - Сложно... - вздохнул пленник, - и как теперь ваша Демократия выглядит?
      - Обычная делёжка власти! - ответил Кнут. - За время правления Экологи всегда успевают запретить что-то полезное, но неэкологичное. Защитники, когда к власти приходят, сначала воруют, а потом, ближе к выборам на оставшееся пытаются восстановить испорченное, объясняя социальной значимостью для жителей планеты, которые, между прочим, тоже являются частью Животного Мира.
      - Получается? - с надеждой в голосе поинтересовался землянин.
      - Не очень... - грустно ответил охранник. - За время правления Экологи многое успевают испортить, а Защитникам никогда времени не хватает, чтобы новые заводы построить. Делают вид, что стараются, а толку всё равно никакого!
      - Ломать - не строить! - вставил пленник знакомую фразу.
      - И я про это! Да что говорить попусту, ты ведь сам видел Экологическую полицию. Раньше на красивых машинах с мигалками ездили, а сейчас - верхом на мурлах.
      - Сломались машины?
      - Если бы... Эконормы по выхлопу приняли такие, что транспорт самостоятельно передвигаться уже не смог, - грустно поведал Кнут, - вот и скачут, как... Стыдно, честное слово!
      - Вроде бы ты в полиции служишь? Разве можно ругать власть?
      - Так ведь скоро выборы и Защитники снова к власти придут! - обрадовано ответил Кнут. - Я при них егерем служу. Работа на свежем воздухе, интересная, к тому же, жалование щедрое платят.
      - А сейчас, значит, тюремщиком служишь?!
      - Мир несовершенен, - ответил Кнут, - может и изменится что-то в нашей жизни. Жить нормально от выборов до выборов сложно, вот и приходится гибкость проявлять.
      - Слушай, друг, - произнёс осторожно пленник, - может, ты отпустишь меня? Вроде бы нормальный, не то что другие... С порядками не согласен, это... оппозиция что ли?
      - Верно говоришь, не согласен... - произнёс охранник обречённо. - Взлёт с планеты без разрешения - это серьёзное преступление, подстрелят ракетой и разбираться не будут. При Защитниках отпустил бы, даже задумываться не стал, а у Экологов разговор короткий - чуть что, сразу на удобрения, в переработку значит! Кто мою семью кормить будет, жену, детей?
      - Понятно всё с тобой! За высокими идеалами скрываешь свою мелкобуржуазную сущность!
      - Сам придумал? - восхищённо поинтересовался Кнут.
      - Что ты?! - рассмеялся землянин. - Фильм смотрел про героев-подпольщиков, вот и запомнил. По телевизору показывали, а у меня знаешь память какая?!
      - Так у вас и электричество есть? - восхищённо спросил охранник.
      - Даже пылесосы! - заверил пленник.
      - Цивилизация... - с уважением в голосе произнёс гуманоид. - Лет пятьдесят назад у нас тоже всё было, дед рассказывал...
      - И что вам мешало жить?
      - Сами виноваты, - ответил Кнут, - сначала действительно планету загадили изрядно. Экологи тогда власти не имели, но разговаривали толково. К ним сперва народ прислушиваться начал, а потом и власть пригрела. Первым налог на космические перевозки ввели, как самые экологически грязные. Невыгодной межпланетная торговля стала, а с тех пор как фабрики позакрывали, к нам вообще перестали летать из других систем. Оказалось, что любое производство природе вредит и поэтому уже двадцать лет как последнее предприятие на планете закрыли. Потом и машины ездить перестали, потому что по Эконормам они должны на выхлопе воздух иметь чище, чем на вхлопе. Кто имел возможность сбежать на экологически вредных космических кораблях, на лунную станцию переселились, а другие вообще за пределы системы улетели. Вот и получилось, что все кто остался, постепенно в животных превращаются.
      - Разве такое возможно? - удивился землянин.
      - Конечно! - ответил Кнут. - Но не у всех на это есть средства. Но я не теряю надежду на лучшее. С нетерпением ожидаю, когда снова егерем при Защитниках буду, попробую денег на взятку скопить, чтобы подешевле получить статус животного.
      - Зачем это?
      - Неужели не понятно? - отвечает взволнованно охранник. - Чтобы жить нормально!
      Землянин медленно переваривал полученную информацию. Удивительно, но больной мозг принял такие нелепые сведения достаточно легко. По всей видимости, охранник окончательно расстроился, и продолжать беседу не торопился. Некоторое время он ворочался за плетёной стеной, потом перестал. Пленник попробовал на ощупь найти дверь, но Кнут негромко рявкнул, и человеку ничего не оставалось, как окончательно выбросит из головы мысли о бегстве из плетёной тюрьмы. Поворочавшись немного, он задремал.
     
      Леон спал, и ему опять снились одноклеточные бактерии размером с небольшой дом, которые скрежетали огромными зубами, и шарили перед собой клешнями с острыми металлическими наконечниками. Он бежал по пустыне к ближайшему магазину, где по заверениям рекламы, развевающейся огромным красочным полотнищем над головой беглеца, должен продаваться чудодейственный тюбик со средством, уничтожающим все существующие микробы, и даже те, что науке пока не известны. Решив, что эти огромные монстры как раз относятся к тому самому - незнакомому виду, оставалось надеяться только на правдивость рекламы. И вот, когда вожделенный тюбик уже почти обрёл своего счастливого владельца, неприятного вида мохнатый продавец, произнёс:
      - Эй, инопланетник! Как тебя там... Леонардо, просыпайся!
      Яркая красочная картинка начала размазываться, затем торговый зал пропал в серой дымке, которая увлекла вслед за собой микробов вместе с их металлическими клешнями.
      - Проснись ты, наконец, - послышалось вновь, и землянин вернулся из своего радужного сна в суровую реальность.
      Открыв глаза, пленник тут же их закрыл. Сильно зажмурившись, он снова попробовал, сначала левый, а потом правый глаз, и с ужасом произнёс:
      - Всё, приехали! Ослеп!
      - Да ну? - прошептал Кнут удивлённо. - Интересно, как ты это определил в полной темноте?
      - Правда? Тогда всё нормально! - облегчённо произнёс человек.
      Глаза постепенно привыкли к слабой освещённости, и теперь стало ясно, что за время сна статус пленника значительных изменений не претерпел.
      - Напугал... - облегчённо произнёс Кнут, - я уж думал, что мой план рухнул, так и не начавшись.
      - Ты решил меня отпустить? - с надеждой спросил пленник.
      - Сначала выслушай, а потом... - прошипел охранник, - у тебя есть космический корабль, я правильно понимаю?
      - И что?
      - Давно вынашиваю в голове одну мысль, но случая подходящего никак не подворачивается. Что если, я помогу тебе на суде, и как бы из благодарности ты меня с семьёй подбросишь до лунной станции?
      - Зачем?
      Кнут непонятно выругался, и разочарованно пробурчал:
      - Нет, с этим придурком даже до Луны не долететь...
      Услышав недовольное бормотание охранника, Командор возмутился:
      - Интересно, с каким придурком ты собрался лететь? А мне здесь оставаться? Нет, летим вместе! - затем задумался, и грустно добавил: - Не отпустят, им удобрение важнее... Кстати, что вы тут им поливаете?
      - Ты о другом должен думать, гуманоид! - возмущённо прошипел Кнут. - Завтра суд, а у тебя нет ни одной причины для оправдания!
      - И что мне делать? - с надеждой в голосе спросил землянин.
      - Наконец-то! - обрадовался охранник. - Просветление наступило!
      - Где? - спросил пленник, озираясь по сторонам, но не находил подтверждения.
      - Показалось... - обречённо выдохнул Кнут.
      В полной тишине землянин пытался понять, что имел ввиду охранник под просветлением. Наконец, Кнут шёпотом заговорил:
      - Леонардо, ты можешь на суде себя вести так же, как сейчас, но чуточку глупее?
      - Зачем?
      - У меня есть план по твоему освобождению, - произнёс загадочно охранник, - твоя задача - мне не мешать, понял?
      - Нет! - честно ответил человек. - Но я постараюсь!
      - Тогда спи! Скоро рассвет.
     

Глава 3

     
      На этот раз землянину снились не монстры, а необычный судебный процесс, где личность подсудимого так и осталась неясной. Вроде бы и персонажи все знакомые, а вот роли исполняют непривычные.
   *важное пояснение - сон, приснившийся Леону*
      В красной мантии и черной квадратной шапочке Дон Мафиозо, всей своей массой расположившись на высоком постаменте за столом, выступал в роли главного Судьи, чем придавал всему действу особую значимость и помпезность. Он внимательно читал какие-то бумаги, и вероятнее всего, пытался самостоятельно оценить степень виновности обвиняемого. Справа от Судьи Мафиозо расположилась Лола Торанс, та самая звезда сериалов - пышногрудая блондинка с голубыми глазами. Сейчас она представляла сторону обвинения. Слева от этой парочки сидел Матиас Крейг - красавчик-эстет с атлетически сложенным телом и романтикой в глазах. Он представлял сторону защиты. Судя по всему, красивого судейского кресла ему не досталось, поэтому адвокат восседал на табуретке сбоку от официально-значимой парочки в роли необязательного персонажа.
      Сделав вид, что прочитанные бумаги его немало озаботили, судья медленно поднял голову, и посмотрел куда-то вдаль, выражая на лице одновременно тоску и печаль. Затем, обратившись к красотке, он спросил:
      - Что скажет обвинение?
      Блондинка, улыбнувшись на всю ширину своего рта, при этом, демонстрируя работу самых дорогостоящих дантистов, произнесла:
      - Тут и обсуждать нечего! Вы только посмотрите на подсудимого, и сразу поймёте - с таким лицом он может быть только преступником!
      Главный судья внимательно посмотрел перед собой, и неожиданно поинтересовался у блондинки:
      - Допускаю, что мой почтенный возраст не позволяет обнаружить в лице обвиняемого его преступные наклонности. Всё же, я хотел уточнить для протокола, что конкретно вам не понравилось в подсудимом?
      Известная киноактриса, ничуть не удивившись замечанию судьи, продолжила:
      - Честный человек всегда несчастен. Он завидует своему соседу, имеющему дорогой престижный автомобиль, высокооплачиваемую должность, большой дом с площадкой для гольфа на заднем дворе, а также, привлекательную любовницу-секретаршу. Нормальный добропорядочный гражданин всегда мечтает о жене - молодой красавице с обложки глянцевого журнала, обязательно блондинке, и с грудью не меньше моей. Общеизвестно, что человек, претендующий на звание честного, всего этого иметь не может, и он несчастен по определению. А теперь посмотрите на обвиняемого! За всё время пребывания на скамье подсудимых, он ни разу не взглянул на меня с вожделением, а ведь я должна быть его тайной мечтой, предметом неудовлетворённого желания и поводом для безудержной тоски! Обратите внимание, для него стены и потолок казённой комнаты судебных заседаний намного интереснее. Боюсь такое произносить вслух, но деревянная скамейка, на которой он сидит, для подсудимого важнее самого правосудия!
      Посмотрев на киноактрису несколько иначе, чем обычно, судья неуверенно произнёс:
      - С некоторой натяжкой такое поведение подсудимого можно квалифицировать, как неуважение к суду. Но хотелось бы чуть подробнее, исключительно для протокола...
      Блондинка благодарно улыбнулась судье:
      - Человек, не испытывающий чувства зависти - настоящий преступник! Даже самые богатые из нас имеют какую-нибудь недостижимую мечту, тайную страсть, и поэтому несчастны во много раз больше, чем бедные граждане, желания которых смехотворны по меркам их более удачливых собратьев по социуму. В этом и состоит высшая справедливость нашего общества - все в большей или меньшей степени завидуют друг другу. Богачи - беспечной свободе бедняков, а те в свою очередь, роскоши и блеску своих успешных сограждан, что несомненно, уравнивает их между собой. Приходится констатировать, что подсудимый равнодушен к основным ценностям цивилизованного общества - красоте и богатству! Обвиняемый всем своим видом демонстрирует нам крайнюю степень циничного безразличия не только к материальным ценностям, но и к духовным, то есть к правосудию. Полагаю, что других доказательств виновности подсудимого не требуется!
      За время своего выступления блондинка так разволновалась, что тяжело дышала, вздымая красивую грудь. На Матиаса, сидящего слева от Дона Мафиозо, это производило какое-то гипнотическое действие - сам того не замечая, он кивал в такт дыханию киноактрисы, и не сразу понял, что она уже закончила свою обвинительную речь. Главный судья повернулся к адвокату, и спросил:
      - Как сторона защиты, вы тоже можете высказаться, только кратко, у меня мало времени.
      Адвокат посмотрел влюблённым взглядом на блондинку, и ответил:
      - Во время общения с подзащитным, я не выявил в нём желания обладать чем-то существенным. Мечта стать героем похвальна, но на вопрос: "Как вы решили воспользоваться своей будущей популярностью и славой?", он ответил: "Никак, буду дальше натирать до блеска пылесосы". Мне приходится с прискорбием констатировать, что обвинение неопровержимо доказало вину моего доверителя и поэтому мне ничего не остаётся, как признать в подзащитном преступное равнодушие к основным ценностям нашего общества!
      Неожиданно в поле зрения появляется комиссар полиции, размахивающий саблей:
      - Защитник обязан бороться за честь обвиняемого, а не бросать его на произвол судебной системы! Наверняка у него есть мечта и даже страсть, но вы даже не удосужились разобраться в его истинных наклонностях!
      Увидев человека с оружием в руках, Дон Мафиозо поинтересовался у блондинки:
      - Кто это такой?
      Та ему ответила:
      - Ничего существенного - неожиданно проснувшийся от беспробудного пьянства глас народа!
      Судья внимательно посмотрел на комиссара полиции, и с удовлетворением на лице сказал притихшему адвокату:
      - Народ - это хорошо! Его неожиданное появление придаёт действиям Высокого Суда какой-то... демократический привкус.
      Сторона защиты подобострастно пролепетала:
      - Как бы случайно чего не произошло...
      Судья, ничуть не выражая страха перед комиссаром полиции, размахивающим саблей, ответил Матиасу:
      - Народ любит власть, особенно праздники! В честь свершения правосудия нужно устроить какое-нибудь гулянье с бесплатными угощениями, и всё станет как прежде. Радость и веселье притупляют воспалённое чувство справедливости, не так ли?
      Слова Дона Мафиозо убедили адвоката, и тот радостно ответил:
      - Конечно, Ваша честь! Но что делать с этим буйным?
      Судья взял в руку колокольчик, пару раз взмахнул им, после чего обернувшись за спинку кресла, произнёс:
      - Немедленно привести глас народа к присяге!
      Зал суда неожиданно заполнили экологические полицейские в красных накидках с нарисованными кленовым листками на груди, и быстро скрутили руки комиссару полиции. Тот, вырываясь, прокричал:
      - У тебя есть Мечта! Скажи им! Не спи, ведь сейчас решается твоя судьба!
      *конец сна*
     
   - Леонардо, вставай! - снова прозвучал голос, но теперь уже не комиссара, а кого-то другого. - Пора отправляться на Экологический Суд!
      Сон отступал, а вместе с ним исчезли Лола, Дон Мафиозо, Матиас, и даже комиссар полиции, который пытался защитить какого-то беднягу от судебного произвола. Солнечный лучик пощекотал за щеку пленника и тот открыл глаза. Чтобы окончательно проснуться, он воскликнул:
      - Будь проклят тот день, когда я встретил Лолу!
      - Что с тобой? - испуганно прошептал Кнут, стоя в проёме распахнутой настежь плетёной двери.
      - Да так, - улыбнулся землянин, - привычка давняя, чтобы спать не хотелось.
      - А кто такая Лола? - поинтересовался охранник.
      - Это моя Путеводная Звезда! - с важностью в голосе ответил тот.
      - Тогда почему ты её проклинаешь? - с удивлением спросил охранник.
      - Так я же не её проклинаю, а страдания свои героические, - ответил человек с улыбкой. - Быть рыцарем непросто...
      - Лола - дама твоего сердца? - с грустью уточнил Кнут. - Тогда понятно!
      - Что? - заинтересовался пленник.
      Охранник посмотрел на своего подопечного с тоской, и спросил:
      - Хотя бы помнишь, о чём мы с тобой ночью разговаривали?
      - План какой-то! - ответил пленник, но тут же добавил растерянно: - Только, я не помню какой.
      - Не важно, - ответил Кнут, - главное, не старайся на Суде казаться умнее, чем ты есть на самом деле. Договорились?
      - Это будет непросто, но я постараюсь!
      Кнут покачал косматой головой, но ничего не ответил. Потом он посмотрел куда-то вдаль, и произнёс негромко:
      - Вот и дождались. Легки и грациозны, как...
     
      На полянке перед плетёной хижиной неожиданно появились вчерашние полицейские верхом на мурлах - животных, немного напоминающих земных лошадей. Главный всадник, подъехав ближе, крикнул:
      - На месте пленник? Не сбежал ночью, пока ты спал?
      - Куда он от меня денется? Вы же знаете командир, ради Экологии я готов... - Кнут потряс в воздухе волосатыми ручищами, - превратить эту планету в безжизненную пустыню!
      - Смотри Кнут, дошутишься когда-нибудь! - усмехнулся всадник.
      - Осторожнее вы с ним, - добавил охранник серьёзно, - похоже, старик прав.
      - Да ладно ты, - усмехнулся командир отряда, - не по чину нам решать такие вопросы. Дадут справку, что животное - отпущу, а признают разумным нарушителем - значит, такова судьба... Что делать, если на нашей планете только дерьмо ценность имеет?!
      - Кто бы сомневался! - подтвердил Кнут, и после небольшой паузы, добавил: - Давайте-ка, я с вами поеду, мало ли что?! Тем более, если я окажусь прав, обратно отвезу...
      Командир всадников задумался, но неприятного вида волосатый охранник подошёл к нему, и что-то негромко шепнул на ухо. Землянин, как и остальные полицейские, слов Кнута не расслышал, а вот его собеседник внимательно посмотрел на свой отряд, и неожиданно скомандовал:
      - Халк, оставайся здесь, и проследи, чтобы никто не подходил к тюрьме!
      - А почему я? - с обидой в голосе ответил грузного вида всадник.
      - Приказ! - коротко ответил командир, и Халк недовольно слез с такого же массивного животного, как и он сам.
      Кнут подмигнул главному полицейскому, и произнёс:
      - За что уважаю представителей власти, так это за мудрость в принятии важных решений!
      - Поговори ещё! - усмехнулся командир. - Могу и передумать!
     
      Взобравшись на спину животного, Кнут усадил пленника прямо перед собой, и эскорт двинулся по дороге, оставляя недовольного Халка посреди безжизненной деревни. Вскоре просёлок закончился и пошла относительно ровная асфальтовая дорога, избитая непогодой с выбивающейся из-под полотна чахлой травой. Животные перешли на галоп и движение отряда заметно ускорилось. Примерно через двадцать минут пути вдалеке появился вполне современный высотный город с каменными домами, но чем ближе всадники к нему приближались, тем хуже становилось восприятие мегаполиса. Уже издалека чувствовался неприятный запах, но его источник стал ясен лишь в тот момент, когда всадники подъехали ближе. Зловоние источали стоки помоев, заканчивающиеся в большом рукотворном озере нечистот.
      - Что это? - осторожно поинтересовался землянин у своего спутника.
      - Ты про коллектор?
      - Нет, про озеро! - поправил землянин.
      - Так это и есть канализационный коллектор открытого типа, - усмехнулся Кнут, - старые коммуникации пришли в негодность, а отремонтировать их сейчас невозможно - нет труб. Городской муниципалитет собирается успеть за время правления Защитников его отремонтировать, а пока продолбили в мостовых стоки и теперь все городские помои сливаются в одно место.
      - Наверное, такой способ жутко экологичный? - произнёс с сомнением землянин.
      - А кто их знает... - ехидно ответил Кнут, - может и есть в этом некое единение с окружающей средой?
      - В природе нет грязи, только продукты жизнедеятельности, - вставил человек известное изречение.
      - Ты думаешь?
      - Нет, по телевизору слышал.
      Кнут покачал головой:
      - У нас тоже с этого начиналось, и посмотри к чему пришли...
      По мере продвижения отряда по городу землянин увидел и другие симптомы упадка цивилизации: унылые люди на запряжённых повозках, напоминающих автомобили со срезанными крышами, везли аппетитные с виду фрукты. Животные, похожие на коров, которых человек уже видел рядом с планетолётом, ходили по улицам, тут же гадя на каменную мостовую. Чумазый шустрый мальчишка с лопатой, быстро перемещал коричневые лепёшки в ведро, не забывая своим испачканным инструментом рисовать милых человечков на стенах домов. Жара, вонь, уныние и множество жирных мух. Неподалёку проехало странное сооружение, напоминающее остатки большегрузного самосвала, с полным кузовом навоза, запряжённое восьмёркой мохнатых животных. Прохожие шарахались от такого экзотического транспортного средства, зажимая носы. Пока нелепый грузовик не скрылся из виду, землянин старался не дышать, а когда услышал глубокий вздох Кнута, понял, что его спутник поступил так же.
      - Весело у вас тут, - произнёс землянин.
      - На окраине лучше, там свежий воздух, - ответил спутник, - ничего, скоро проедем деловой центр, тогда и вздохнём полной грудью.
      Некоторое время пленный человек рассматривал последствия высоких и светлых идей на примере только одного города. Полиэтиленовые пакеты, развевающиеся в проёмах окон вместо стёкол и деревянные желоба на высоте второго этажа, вместо водопровода, в местах протечек которых баловались детишки, обливающие случайных прохожих водой. Высотные здания вскоре сменились на одно-двухэтажные, и по сравнению с центром города здесь уже было значительно чище и приятнее. В окнах домов стояли нормальные стёкла, а деревянный водопровод исчез.
      - Вот теперь намного лучше, - констатировал землянин.
      - Конечно, - ответил Кнут, - Окраина, частные дома. Здесь следить за экологией сложнее, чем в деловом центре. Жители как-то умудряются находить трубы для водопровода и стёкла для окон. Наверняка, где-то на чёрном рынке контрабандные товары покупают, а может, и производство запрещённое существует на окраине.
      - А власть куда смотрит? - спросил человек.
      Кнут вопросу удивился, и решил заглянуть в глаза сидящему спереди собеседнику, чтобы понять, шутит тот или нет. Попытка успехом не увенчалась, поэтому он тяжело вздохнув, произнёс:
      - Дурак ты, Леонардо!
      - Пошутил я! - рассмеялся сидящий спереди наездник.
      - Тогда ладно, - успокоился Кнут.
      Наконец, за красивыми палисадниками и чистыми лужайками перед домами, город внезапно закончился. Впереди располагалась равнина, а вдалеке - странное нагромождение камней.
      - Что там? - показал рукой на камни пленный человек.
      - Суд Экологический, - коротко ответил Кнут.
      - А с виду - обычные руины.
      - Так и есть! - усмехнулся собеседник. - Кто-то решил, что в городе за Экологию судить неправильно, как бы сама природа должна выносить приговор, а судьи - всего лишь орудие правосудия.
      - И всех возят сюда?
      - Нет, зачем же? - ответил Кнут. - Только за преступления против окружающей среды! Обычные дела рассматриваются в гражданском суде, он в центре города. Всё, хватит болтать, подъезжаем! Не забывай, что на суде нужно вести себя как обычно, понял?
      - Странный ты...
     
      Экологический суд находился в каком-то доисторическом полуразрушенном здании, где вместо столов и стульев прямо на земле покоились большие каменные глыбы. На высоком постаменте сидели сами судьи, а по краям на низких полированных каменных скамейках располагались зрители и случайные зеваки. Сразу стало понятно, чем отличаются судьи от остальных граждан - нарядом. Три волосатых гуманоида разного возраста носили на себе совершенно одинаковый комплект одежды, вызывая тем самым к себе пристальное внимание. Небесного цвета мантии наполовину скрывали зелёные штаны, заканчивающиеся внизу коричневыми ботинками, а красные четырёхугольные шапочки венчали головы служителей правосудия. Нелепость и величие Экологического Суда вызвало восторг подсудимого, но он решил исполнить данное Кнуту обещание вести себя как обычно, поэтому скромно уселся на предложенную ему скамейку и стал ждать, когда начнётся рассмотрение его персонального дела. Пока зеваки разглядывали подсудимого, он ковырял пальцем в каменной глыбе, пытаясь таким простым методом определить прочность и примерный возраст сооружения. Плита частично поддавалась протиранию, и уже через пару минут обвиняемому удалось углубить свой палец в породу на пару миллиметров, что его сильно обрадовало. Все присутствующие наблюдали за подсудимым, который совсем не обращал внимания на окружающих, увлёкшись геологическими изысканиями. То есть, целиком посвятил себя ковырянию дырки в камне. Он даже не заметил, как приподнялся самый пожилой служитель экологического правосудия. В наступившей тишине он громко произнёс:
      - Подсудимый, назовите себя!
      Продолжая свои научные изыскания, землянин даже не подумал, что пожилой судья в красной квадратной шапочке обращается именно к нему. Старик не мог предположить, что обвиняемый никак не отреагирует на призыв, и немного растерялся, затрудняясь с дальнейшим ведением судебного заседания.
      "Заминка какая-то. Наверное, та самая, которую называют процедурной? - подумал про себя землянин. - Меня только что сюда привезли, а значит, рассмотрение моего дела будет не скоро. Сейчас встанет преступник, и начнёт каяться в своих злодеяниях. Ему вынесут приговор, потом встанет второй, третий, и так очередь дойдёт до меня, но сейчас пока рано. А дырочка в камне всё глубже..."
      Если бы судья знал, что Леон Генрих-Мария Ардо более или менее адекватно воспринимает обращение к себе только по имени, он выбрал бы другую тактику ведения судебного заседания. От незнания характера и основных симптомов психического заболевания подсудимого, пожилой служитель экологической фемиды действительно поставил Высокий Суд в процедурный тупик. Чтобы как-то решить проблему, судья снова, но уже без былой уверенности в голосе, произнёс:
      - Подсудимый, не заставляйте ждать Высокий Экологический Суд!
      На этот раз землянин ненадолго отвлёкся от своего занятия, чтобы разглядеть столь невежливого преступника. Растерянность во взгляде судьи передалась и зрителям: они заёрзали на своих неудобных скамьях, обратив свои взоры на подсудимого. Ошибочно предположив, что судьи и зеваки считают его главным заинтересованным лицом в ускорении судопроизводства, и именно поэтому смотрят на него, землянин решил возглавить процесс наведения порядка в суде. Он резко встал со своего места, и внимательно посмотрел вокруг. Подозревая, что обвиняемый, которого сейчас вызвал судья, специально прячется от общественности, тем самым, нарушая его право не только на справедливое рассмотрение его дела, но и своевременное, с интонациями Дона Мафиозо, он грозно крикнул:
      - Подсудимый, встаньте немедленно! Высокий Суд не может ждать так долго, иначе рассмотрение моего дела начнётся нескоро, а мне нужно торопиться, ведь Любовь по имени Лола ждёт своего героя! Я должен победить в Межгалактической Войне, и не думайте что это просто. Войну ещё нужно начать! Вставайте же, немедленно!
      Землянин настолько возбудился, что у него началась самая настоящая истерика. С горящими от возбуждения глазами, он что есть силы, ударил кулаком по каменной глыбе, и прокричал:
      - Не мешайте Суду работать! Не прячьтесь от нас, живо выходите, иначе Галактическая Война начнётся прямо здесь и сейчас!
      Тот судья, что помоложе, сидевший справа от пожилого, неожиданно встал, при этом, на его лице застыло выражение растерянности. Охранники, находящиеся неподалёку, крепче взялись за оружие, пытаясь обнаружить невидимого преступника, к которому с таким жаром обратился подсудимый. Молодой судья, сообразив, что поддался на провокацию, осторожно сел вслед за пожилым, который обхватил голову руками, и теперь не знал, как вести заседание дальше. Зрители негромко переговаривались между собой и ёрзали на своих местах, в надежде, что кто-нибудь возьмёт судопроизводство в свои надёжные руки и устранит последствия столь эмоционального, но малопонятного выступления инопланетчика. Решив, что в сложившейся ситуации сделал всё от него зависящее, землянин сел обратно на каменную скамью подсудимых и как ни в чём ни бывало, продолжил прерванное изучение свойств каменной глыбы методом ковыряния её ногтем.
      Кнут приблизился к постаменту с судьями, и негромко произнёс:
      - Мне кажется, я смогу прояснить Высокому Экологическому Суду произошедшее на наших глазах недоразумение.
      Пожилой судья посмотрел на свидетеля с надеждой и кивнул, давая понять, что не возражает.
      - Волею судеб, - продолжил Кнут, - я оказался охранником данного экземпляра редкого инопланетного животного, и имел возможность понять некоторые мотивы, побуждающие его вести столь агрессивно в отношении разумных существ.
      Землянин отвлёкся от своего занятия, и некоторое время с интересом слушал своего нового знакомого, пытаясь понять, о каком инопланетном животном тот сейчас рассказывает. Решив, что гуманоиды на то и разумные существа, чтобы решать возникающие у них на планете проблемы самостоятельно, подсудимый вновь вернулся к прерванному занятию, тем более, палец углубился уже на целую фалангу, и этот процесс показывал положительную динамику.
      Тем временем, пожилой судья оживился, и спросил вышедшего к трибуне:
      - Свидетель, назовите себя?
      - Полицейский охранник Кнут, - произнёс тот, и добавил: - Многие присутствующие знают меня как егеря, по имени Кнут.
      - Можете ли вы что-нибудь сообщить Высокому Суду по существу рассматриваемого дела?
      - Да, конечно! - ответил Кнут, кивнув судье. - Сначала я расскажу печальную историю, а потом вам придётся сделать нелёгкий выбор при принятии гуманного и взвешенного решения по рассматриваемому делу.
      - Мы вас внимательно слушаем, - произнёс пожилой судья, выражая солидарность со словами свидетеля.
      Изобразив на мохнатом лице выражение скорби, Кнут продолжил:
      - Капсулу, из которой вылезло данное инопланетное существо, мы ошибочно приняли за Космический Корабль, но это совсем не так. В нём нет привычных для нас органов управления и необходимых приборов для навигации. Именно поэтому спасательная шлюпка, перевозящая зверька, сбилась с курса, и упала на нашу замечательную планету, а не приэкологилась, как подобает управляемому Космическому Судну в специально отведённом для таких случаев месте. Животное неизлечимо больно и послано своими гуманными хозяевами в последнее космическое путешествие. Не сомневаюсь, что каждый житель нашей планеты, исключительно из чувства сострадания к несчастному инопланетному существу, поступил бы аналогично, имея такую возможность, ведь идеи гуманизма и заботы о безнадёжных больных являются духом и философией ОЗЖ.
      Землянин, слушая столь трогательную историю, вдруг подумал:
      "Нужно обязательно расспросить Кнута, о каком бедном животном он сейчас рассказывал. Может, и я ему смогу чем-нибудь помочь? К тому же, очень хочется посмотреть на Космический Корабль, не имеющий органов управления! Конечно, если отпустят..."
      - Я прошу Высокий Экологический Суд, - продолжил Кнут, - принять решение по несчастному больному зверьку настолько беспристрастное и взвешенное, чтобы однозначно доказать сомневающимся нашу гуманность ко всем живым существам, населяющим безграничную Вселенную!
      Землянин настолько вдохновился речью Кнута об издевательствах над смертельно больным животным, что готов был, не дожидаясь решения Суда, соскочить со своей скамьи и как-нибудь помочь несчастной зверюшке. Только обещание вести себя благоразумно заставило его сидеть на своём месте. Судя по реакции собравшихся, слова свидетеля воодушевили всех, в том числе и служителей правосудия. Несмотря на полную поддержку оратора, пожилой судья встал, и произнёс:
      - Ваша речь заслуживает самой высшей похвалы, охранник Кнут. Но для вынесения справедливого вердикта закон предписывает нам выслушать не менее двух свидетелей.
      Судья осмотрел присутствующих, и спросил:
      - Кто-нибудь может подтвердить или опровергнуть слова предыдущего свидетеля?
      - Да! - послышалось откуда-то сбоку.
      Теперь землянин увидел знакомого старика в длинной накидке, встретившегося ему сразу после припланечивания к Экологии.
      - Назовите себя! - властно приказал пожилой судья.
      - Инспектор по пастбищам Хольм! - ответил старец.
      - Что вы можете сообщить по существу рассматриваемого дела?
      - Как специалист по вымирающим видам, могу заверить Высокий Суд, что данное инопланетное существо действительно страдает неизлечимой болезнью, о чём неопровержимо свидетельствуют данные на борту космической капсулы. Личное общение с представителем инопланетного животного мира только подтверждает печальную информацию бортового компьютера.
      Неожиданно активизировался молодой судья, сидящий до этого тихо, и поинтересовался:
      - Свидетель Хольм, можете ли вы определённо утверждать, разумно существо или нет?
      - Что касается психического заболевания, то это неопровержимый факт, а вот степень разумности классифицировать однозначно нельзя. В медицинской практике оно называется пограничным.
      Главный судья с укором посмотрел на своего коллегу. Чувствуя, что процесс может опять выйти из-под контроля, он решил как можно быстрее вернуть судопроизводство в привычное русло:
      - В таком случае, у меня последний вопрос! - сделав многозначительную паузу, он продолжил: - Свидетели! Можем ли мы данное существо признать животным? Хотя бы частично...
      - Да! - ответил уверенно Кнут.
      - Несомненно! - подтвердил дед.
      Главный судья улыбнулся:
      - В таком случае, Высокий Суд удаляется для принятия решения! Просьба ко всем присутствующим оставаться на своих местах до момента вынесения приговора.
      Служители правосудия степенно сошли с возвышения, и удалились за нагромождение высоких камней. Вероятнее всего, там у них находилось совещательное помещение. Землянин сидел на камне, и в его голову неожиданно пришла мысль, что он так и не увидел преступника, о котором так много говорили присутствующие. Нехорошее подозрение кольнуло сознание, но довольная физиономия Кнута, подошедшего к скамье подсудимых, отодвинула тревожные мысли на второй план.
      - Как мы их? - спросил с улыбкой косматый охранник.
      - Кого? - человек недоумённо пожал плечами.
      Кнут изменился в лице, и спросил:
      - Ты хотя бы понял, за чью жизнь мы сейчас боролись?
      - Так это... - землянин вдруг покраснел, а в глазах его появился нездоровый блеск, - ты меня животным назвал?
      На этот раз охранник задумался, после чего улыбнулся, и ответил:
      - Конечно же нет! Мы обсуждали твоё Эго!
      - А что это такое?
      - Когда окажемся за пределами Экологии - объясню! - ответил с улыбкой косматый охранник.
      - Зачем откладывать? Расскажи прямо сейчас!
      В этот момент раздался голос главного судьи:
      - Суд просит тишины для оглашения приговора!
      Порядок постепенно восстановился, все расселись по каменным скамьям, и пожилой служитель фемиды начал оглашение приговора:
      - Существо, называемое Леонардо, причинившее значительный вред нашей планете приговаривается...
      Все присутствующие замерли, и после паузы судья провозгласил:
      - К высшей мере справедливости - переработке в органическое удобрение!
      Сказанное судьёй почему-то плохо помещалось в больную голову землянина, и он растерянно улыбнувшись, посмотрел на Кнута. Тот, обхватив мохнатую голову руками, сидел на скамье с остекленевшим взглядом. Судья продолжил:
      - Но, учитывая, что оно страдает от неизлечимой болезни... - в этом месте обвинительного заключения он сделал многозначительную паузу, внимательно посмотрев на подсудимого, который в очередной раз отвлёкся от судебного процесса и продолжил ковырять каменную плиту.
      Взгляд охранника, наоборот, стал крайне заинтересованным, и сейчас Кнут вслушивался в каждое слово приговора, затаив дыхание.
      - Высокий Экологический Суд принял решение об отсрочке приговора до момента, когда инопланетное существо умрёт естественным для всех Леонардо способом!
      Услышав своё имя, подсудимый отвлёкся от своих геологических изысканий, и сделал над собой немыслимое интеллектуальное усилие. Несмотря на активную работу поражённых болезнью извилин, он так и не понял, что это за способ смерти, естественный для "всех Леонардо". Судья продолжил:
      - В связи с крайней необычностью судебного решения нам требуется доброволец, способный исполнить столь гуманную, и в то же время, ответственную задачу - исполнение приговора!
      - Ваша честь! - обрадовано произнёс Кнут. - Я готов исполнить эту печальную миссию. Страдания неизлечимо больного животного взволновали меня не только как егеря, но и как гражданина!
      Пожилой служитель правосудия кивнул, и произнёс, придав своим словам особую значительность:
      - Высший Суд Экологии постановляет назначить полицейского охранника Кнута исполнителем приговора сразу же после наступления естественной смерти существа, называемого Леонардо. Решение окончательное, обжалованию не подлежит!
     
      Как только судьи покинули свои места, зрители начали расходиться. Искоса посматривая на только что оправданного инопланетника, они не решались приближаться, вспоминая его буйное поведение во время процесса. Вскоре к землянину подошёл Кнут с дедом.
      - Ну что, инопланетник, отбили мы тебя от этих стервятников? - с улыбкой спросил инспектор по пастбищам Хольм.
      - Где стервятники? - заволновался человек, посмотрев на безоблачное небо.
      - Не важно! - рассмеялся дед, и обратился к Кнуту: - Теперь быстрее на корабль, и улетайте подальше, а я пойду обратно к внуку.
      С этими словами он направился к холмам, видневшимся вдалеке. На ходу инспектор Хольм размышлял о странном инопланетнике, буквально свалившимся на его голову. Неожиданно для себя, он пробормотал:
      - Феноменальное везение, непостижимое...
     
      В тот момент, когда Кнут с землянином остались наедине, охранник спросил:
      - Леонардо, ты не забыл? Сейчас действуем по моему плану!
      - Ты о чём?
      - Как это? - удивился Кнут. - Кто обещал меня до лунной станции подвезти?!
      - Я думал, ты пошутил, - рассмеялся человек. - Ой, чуть не забыл!
      - Что ещё?
      - Ты рассказывал о каком-то Космическом Корабле, совсем не имеющем органов управления. Пока мы не улетели, посмотрим быстренько, а? Ну хотя бы одним глазком взглянуть на такое чудо!
      - Покажу, не сомневайся! - ответил Кнут с ухмылкой на лице.
     

Глава 4

     
      Менее чем через час охранник Кнут привёз землянина к планетолёту и помог слезть с животного. Предупредив Командора, чтобы тот без него не улетал и обязательно дождался, а также провёл необходимые мероприятия по подготовке планетолёта к дальней дороге, Кнут ускакал. Человек сел на траву, прислонившись спиной к нагретой солнцем опоре планетолёта, и задремал. Проснулся он от скрипа транспортного средства, запряжённого двумя мурлами, на котором восседала семья охранника - большая гуманоидиха со строгим лицом, которую звали Хэл, двое разновозрастных мальчишек и сам Кнут.
      Сыновья охранника оказались такими же лохматыми, как и он сам, притом, настолько чумазыми, что могло показаться, будто Кнут их только что выловил из городского коллектора. Несмотря на совсем непрезентабельную внешность, отпрыски Кнута оказались на редкость смышлёными и мастеровитыми - починка радарной антенны у них заняла не более двадцати минут, после чего они долго ходили за Командором и просили ещё что-нибудь отремонтировать. Землянин уже не знал, куда от них деваться, благо собственную мать они слушались беспрекословно, и вскоре порядок был восстановлен. Так как планетолёт представлял собой спасательную капсулу от обычного транспортника, грузовой отсек в нём отсутствовал, поэтому попутчики землянина не могли взять с собой домашний скарб, даже если бы очень захотели. Вот так, налегке, четверо разумных гуманоидов и один землянин с плохо скрываемой радостью покидали планету.
   Учитывая сравнительно небольшое расстояние до спутника планеты, полёт занял настолько мало времени, что ничего знаменательного за это время случиться просто не могло. Сложности возникли позже, когда планетолёт начал сближение с лунной станцией. Об этом следует рассказать чуть подробнее...
     
      Благодаря стараниям жены Кнута, иллюминатор планетолёта приобрёл вполне пристойный вид, что при отсутствии на борту специальных моющих средств казалось чудом. За время полёта землянин выслушал в свой адрес немало гневных комментариев Хэл по поводу грязи "везде и всюду". Что имела в виду супруга охранника и мать двух чумазых гуманоидов-подростков, Командор так и не понял. Два слова, означающие одно и то же, вместе никак не помещались в его больную голову, вызывая логический конфликт, практически несовместимый с умственной деятельностью. Вовремя заметив странную реакцию Командора на слова собственной жены, Кнут что-то прошептал ей на ухо, и только после этого, продолжая изображать на лице высочайшую степень возмущения, Хэл замолчала. Командор воспринял столь резкий финал дискуссии, как и подобает истинному землянину, то есть, тут же выбросив из головы суть конфликта.
      Когда луна заметно увеличилась в размерах команда прильнула к единственному на борту иллюминатору. Кнут посмотрел на Командора и спросил:
      - А ты что здесь делаешь?
      - Смотрю, - ответил тот.
      - Подлетаем... - произнёс Кнут с тревогой в голосе.
      - Ага! - кивнул в ответ землянин.
      - Наверное, нужно что-то сделать? - произнёс гуманоид осторожно. - Кнопку на пульте нажать, или наоборот...
      - Здесь интереснее, - ответил Командор. - Тем более клавиатура на пульте всё равно не работает. Посадкой пускай БК занимается, я его давно знаю.
      Кнут посмотрел по сторонам, и осторожно спросил:
      - БК?
      - Так я называю бортовой компьютер, - пояснил Командор.
   - А взлетал с планеты кто? - не унимался мохнатый гуманоид. - За пультом вроде бы ты сидел...
   - Ну что ты ко мне пристал, у меня есть дела и поважнее...
   Кнут посмотрел по сторонам, и осторожно спросил:
   - Какие наши шансы нормально прилуниться?
   - Из навигационных приборов у нас имеются только радар и гравитометр, - проскрипел динамик на пульте. - Спасательная капсула не предназначена для сложных манёвров.
      - Справишься? - с надеждой спросил гуманоид.
      - Постараюсь... - ответил бортовой компьютер неуверенно, но после небольшой паузы, твёрдо добавил: - При условии, что Командор будет сидеть за пультом и следить за показаниями прибора.
      - Какого? - поинтересовался Командор.
      - Гравитометра, - скрипнул динамик, и пояснил: - Лео, на экране две линии - серебристая и красная. Нужно сделать так, чтобы полоски не пересеклись. Понял?
      - Конечно! - обрадовано ответил тот. - Я же Командор!
      Кнут с едва заметной усмешкой посмотрел на жену. Хэл в ответ покачала головой, выражая сомнение.
      - Остальным членам экипажа сообщаю, - продолжил БК, - мягко прилуниться вряд ли получится, поэтому постарайтесь подготовиться к перегрузкам. Детей можно устроить на кровати в спальном отсеке, а вы, как самые разумные на борту, сами придумайте что-нибудь.
      Кнут кивнул:
      - Сколько у нас времени?
      - Шесть минут сорок две секунды, - прозвучало из динамика.
      - Успеем! - коротко ответил гуманоид.
      Особо не церемонясь с мальчишками, Кнут пристегнул их к широкой кровати специальными ремнями. Землянин занял командорское кресло и защёлкнул замки. Пока муж занимался детьми, Хэл вытащила из под кровати небольшой матрас, замеченный ещё до отлёта, и критически осмотрела. Легонько стукнув по нему ладонью, она реально оценила количество пыли, накопившейся за год полёта, поэтому мысли о вытрясании отпали сами собой. Разложив его в узком коридоре рядом с наружным люком, жена скомандовала мужу:
      - Быстрей сюда, располагайся рядом, здесь достаточно места. Если что, можно упереться в стену ногами.
      - Понял! - произнёс Кнут, устраиваясь на мягкий матрас рядом с Хэл.
      Спустя пару минут началась лёгкая вибрация, вскоре превратившаяся в сильнейшую тряску. Подобные ощущения Командор испытывал и раньше, поэтому, крепко сжав подлокотники, полностью сосредоточил внимание на показаниях гравитометра.
      Две цветные полоски, ещё недавно спокойно скользившие параллельными курсами, внезапно взбесились и начали изгибаться навстречу друг другу. Планетолёт бросало из стороны в сторону, практически синхронно с изменениями картинки на экране. Командор настолько пристально смотрел на цветные полоски, пытаясь титаническим усилием воли удержать их от пересечения, что возможно, только благодаря его стараниям столкновения космического корабля с поверхностью луны до сих пор не произошло.
      Находясь впервые в космосе, гуманоидные супруги стойко выдержали тяжёлое испытание - когда в очередной раз пол поменялся местами с потолком, потеряв на мгновение точку опоры, Кнут акробатическим движением вывернулся и накрыл тело жены своим, упершись ногами и руками в стены узкого коридора. До момента посадки он стойко удерживал такое положение, и только когда сильнейший удар сотряс пространство планетолёта, а силовая установка стихла, Кнут расслабил мышцы и упал в изнеможении на пол рядом с женой.
      - Прилунились, - скрипнул динамик на пульте, после чего ехидно добавил: - И всё благодаря нашему Командору.
      Потирая мохнатой рукой ушибленный бок, Кнут подошёл к землянину, сидящему перед пультом, и похлопал его по плечу:
      - Молодец! Не ожидал от тебя такого мастерства.
      - Я очень старался, правда... - скромно ответил Командор.
      - БК молодец, - произнесла Хэл, - его тоже нужно похвалить.
      Из динамика негромко скрипнуло:
      - Спасибо Хэл...
     
      Первым в открытый люк планетолёта высунулся Командор. Увидев свирепые лица лунян, стоящих неподалёку, он попятился назад, прикрывая за собой массивную металлическую панель.
      - Лео, что случилось? - поинтересовался Кнут.
      - Воздух снаружи какой-то... слишком сухой, - ответил смущённо Командор, - лучше я здесь посижу, пока не привыкну.
      - Хорошо, оставайся внутри, а я посмотрю, что снаружи.
      - Может, не стоит? - произнёс неуверенно Командор.
      Кнут отодвинул землянина, загораживающего вход, распахнул люк шире и с пыхтением вылез наружу. С замиранием сердца Командор следил за развитием событий на взлётном поле. Толпа недовольных гуманоидов с внешностью головорезов уплотнилась. От неё отделился неприятного вида лунянин со шрамом на мохнатом лице, и походкой, не предвещавшей ничего хорошего, направляясь в сторону планетолёта. Со свирепостью во взгляде, держа одну руку на кожаной сумке, похожей на кобуру, он приближался к идущему навстречу Кнуту. В тот момент, когда Командор уже решил бежать на помощь гуманоиду, успевшему стать для него почти другом, лицо главаря лунян вдруг изменилось. Два мохнатых существа некоторое время смотрели друг на друга, и вместо того, чтобы начать смертельный поединок, неожиданно обнялись. Спустя пару секунд они начали негромкую беседу. В процессе разговора с Кнутом, грозный лунянин пару раз мельком взглянул на планетолёт, пытаясь что-то разглядеть, но вскоре прекратил свои попытки и улыбнулся. Скорее всего, это выражение мохнатого лица со шрамом, любой землянин на месте Командора принял бы за звериный оскал, но землянин в эмоциях редко ошибался, и понял, что драться главарь сейчас не собирается. Неожиданно Кнут обернулся, и махнув рукой, крикнул в сторону планетолёта:
      - Вылезайте!
      Командор неохотно спустился по трапу. За ним на бетонное полотно взлётного поля буквально высыпались сыновья Кнута с криками:
      - Ура, мы на луне!
      - Осторожнее! Иначе я вас опять привяжу! - пригрозила мальчишкам вылезающая следом Хэл.
      Рассмотрев лицо главаря лунян внимательнее, она с сомнением произнесла:
      - Мрак, неужели это ты?
      - Конечно, я! Сильно изменился за пятнадцать лет, постарел? - поинтересовался громила со шрамом, но жена Кнута смущённо улыбнулась и ничего не ответила.
      Командор не спешил приближаться к гуманоидам и поэтому делал вид, что внимательно разглядывает повреждения, полученные планетолётом при посадке. Кнут посмотрел на землянина, ковыряющего ногтём обшивку планетолёта, и крикнул:
      - Лео, иди к нам!
      - Я лучше здесь постою, - скромно ответил тот.
      - Не бойся! - крикнул главарь лунян с улыбкой на лице. - За то, что ты разворотил посадочный терминал и антенну дальней связи, мы тебя ругать не будем.
      - И ничего такого я не делал... - застенчиво ответил Командор.
      - Посадить капсулу вообще без навигационного оборудования - настоящее чудо! - произнёс Мрак доброжелательно. - Дам задание техникам, чтобы отремонтировали у тебя всё, что только возможно. Всё-таки, родственников у меня не так много, а ты их сюда доставил! И что удивительно, живыми!

* * *

     
      С момента прибытия на лунную станцию землянину запретили подходить к планетолёту ближе чем на сотню метров. Минимум сутки, пока техники не протестируют всё его оборудование, и по возможности, не исправят. На время ремонта Командора отвели в какой-то подземный бункер и поселили в маленькую комнату, больше похожую на тюремную камеру с кроватью и умывальником. Мириться с ущемлением своих законных прав землянин не собирался, о чём в ультимативной форме заявил Кнуту. В ходе шумной дискуссии землянин использовал самые изощрённые методы убеждения, известные ему ещё задолго до того, как он отправился в неведомые космические дали. Перевоплощение в Дона Мафиозо с криками и угрозами у Кнута не вызвало никаких эмоций, что ничуть не охладило решимость Командора добиться справедливости немедленно. Последующая трансформация наркобарона в комиссара полиции из того же сериала про бандитов, его логика и убеждённость в светлых идеалах демократии, вызвала у Кнута только застенчивую улыбку, которая повергла Командора в состояние замешательства. Не желая упускать с таким трудом завоёванную инициативу, гуманоид с грустью на мохнатом лице сообщил землянину, что не желает ссориться с собственной женой, решившей провести на планетолёте генеральную уборку. К тому же, комендант Мрак здесь главный, а он выполнит любую прихоть своей кузины Хэл.
      Использовав все законные методы ведения борьбы за права землян, Командор решился на хитрость. В процессе беседы с Кнутом он узнал, что комендант Мрак только что отбыл на гелиевые рудники и до вечера вряд ли вернётся. Нездоровая голова доблестного землянина тут же родила коварный план: дождаться, когда Кнут покинет комнату, затем беспрепятственно проникнуть на планетолёт, чтобы уже сегодня ночевать в собственной кровати, тем самым восстановив справедливость и попранную свободу. Обычные техники не станут мешать воссоединению доблестного Командора со своим космическим кораблём, и даже если попробуют, он пустит в ход всё своё коварство, хитрость, несомненный дар убеждения и дьявольскую решимость в достижении цели.
      По правде сказать, всё вышеперечисленное, является лишь вольным переводом мыслей Командора на человеческий язык. На самом деле, в голове Леона это выглядело так:
      "Сейчас пойду на планетолёт, улягусь в кровать и так привяжусь ремнями, что не оторвут! Ещё чего не хватало, ночевать в этом курятнике! Я герой или кто?"
      Когда Кнут ушёл, землянин приступил к реализации своего коварного плана. Вкрадчивой походкой комиссара полиции из "Плохих парней", а именно так герой сериала перемещался по бандитскому кварталу, выслеживая наркокурьеров, Командор направился по длинному и узкому коридору к дверям лифта. По расчётам, произведённым больной головой землянина, он позволит подняться на самый верхний уровень лунной станции, а там уже останется совсем немного до посадочной площадки с одиноко стоящим планетолётом. В те моменты, когда навстречу землянину попадались мохнатые лунные гуманоиды, Командор останавливался, и делал вид, что внимательно рассматривает бетонную стену. Встречные гуманоиды, периодически выходившие из боковых ответвлений коридора, никак не реагировали на странное поведение землянина. Они проходили мимо, даже не взглянув на доблестного Командора. Из поведения лунян он сделал логичный вывод, что маскировка действует и ему вполне удалось "слиться с толпой", в точности так, как это делал легендарный герой любимого сериала.
      И только когда лифт поднял землянина на самый верхний уровень, произошла нелепая случайность - один из гуманоидов не прошёл мимо Командора, так успешно маскирующегося под толпу в практически пустом коридоре, а остановился, и приветливо спросил:
      - Ты, наверное, тот самый землянин, который не умеет летать на космолётах?
      - Нет, это не я! - ответил Командор, всё ещё надеясь на чудо.
      - А кто же тогда? - улыбнулся гуманоид. - Разве не ты при посадке сравнял с грунтом комплекс дальней связи, и только каким-то чудом не задел атмосферную установку?
      - Конечно, нет! Это какой-то другой землянин, - попытался сбить с толку собеседника Командор, - я здесь уже давно.
      Гуманоид почесал мохнатый затылок и о чём-то задумался. Затем вспомнил о своих лунянских делах, он удалился, бурча под нос:
      - Странные вы всё-таки существа - земляне...
     С выражением триумфа на лице, Леон вышел на бетонную площадку с одиноко стоящим космическим кораблём. Сейчас планетолёт напоминал большого жука, вокруг которого сновали муравьи. По прислонённым к металлической обшивке лестницам ползали гуманоиды с различными инструментами в руках. Из открытого люка планетолёта торчала толстая чёрная кишка и тянулась по бетонному полотну к стеклянной башне, стоящей на краю посадочной площадки. Если в узком коридоре Командору ещё удавалось как-то слиться с толпой изредка проходящих гуманоидов, то на пустынном поле такая уловка уже вряд ли сработает. Опять пришлось хитрить - беззаботной походкой, будто бы он такой же техник, как и остальные, Командор направился к своему планетолёту. В тот момент, когда до люка оставались считанные метры, раздался хриплый голос:
      - Стоять! Не внутрь ли ты собрался?
      Землянин поднял голову, и увидел над собой мохнатого громилу с массивной дрелью в руках. Он возвышался на блестящей лесенке, прислоненной к единственному иллюминатору планетолёта, и собирался что-то сверлить. Маска Дона Мафиозо тут же заняла место на лице Командора, и он грозно ответил:
      - И не подумаю! Это мой планетолёт, и вообще, я не желаю с тобой разговаривать!
      - До такого жуткого состояния технику довёл, что удивительно, как ещё до сих пор жив.
      - А это не твоё дело! - огрызнулся Командор. - Залезу сейчас внутрь, и спрашивать не стану!
      Неожиданно в другой руке техника оказался неприятного вида заклёпочник, и гуманоид начал медленно спускаться по лесенке. Наблюдая за действиями лунянина, Командор ощутил, как маска надменного наркобарона предательски покидает его лицо. Сдерживая дрожь в голосе, он спросил:
      - По какому праву?
      - Приказ коменданта! - ответил гуманоид, внимательно посмотрев в глаза Командору.
      Заметив, что техник прекратил спуск по лесенке, землянин внутренне расслабился, и миролюбивым тоном произнёс:
      - Ладно! Делай, что приказано! - затем нахмурился, и добавил: - Только чтобы крепко! Приду, проверю! И если замечу...
      Лицо начинающего добреть гуманоида моментально сделалось каменным, и он грубым тоном произнёс:
      - Иди куда шёл! Если увижу, что опять крадёшься...
      Помахав заклёпочником, он добавил:
      - Понял?
      От досады, что блестящий план провалился, когда цель уже почти достигнута, Командор с недовольством в голосе ответил:
      - Ага...
      Теперь ничего не оставалось, как подчиниться грубой силе, и отправиться обратно.
      "Я им ещё покажу! Они ещё узнают... - но, вспомнив о массивном заклёпочнике в руке техника, тональность его мыслей неожиданно изменилась: - Да ну их всех..."
      Арка главного входа совсем не манила землянина, напоминая о маленькой комнатке с умывальником где-то в нижнем ярусе недр лунной станции. Именно по этой причине возвращаться в бункер Командор не торопился. Вновь обратив внимание на толстую чёрную кишку, тянущуюся из люка, землянин решил узнать, для чего она предназначена. Возвращаться обратно к планетолёту, и спрашивать неприятного гуманоида о назначении кабеля Командор не решился - воспоминание о дрели и заклёпочнике в руках грубияна ещё не выветрились из памяти героического землянина.
      "Сам узнаю!" - подумал он, и направился к стеклянной башне, находящейся на краю бетонной площадки. Подойдя ближе, он наклонился, и внимательно посмотрел на кишку, соединяющий планетолёт с будкой. В тот момент, когда рука практически коснулась изоляции, он услышал:
      - Даже не думай!
      Командор хмуро посмотрел в сторону, откуда исходил звук, и увидел выходящего из-за стеклянной башни лунянина. К радости Командора этот гуманоид оказался не таким грозным, как предыдущий, к тому же, не держал в руках никакого опасного инструмента. Понимая, что в карманах у техника может находиться что угодно, землянин осторожно спросил, показывая пальцем на шланг:
      - Что это?
      - Интерфейс, - ответил новый собеседник.
      Сделав вид, что слово ему знакомо, Командор покачал утвердительно головой:
      - Понятно.
      Гуманоид, вытирая грязные руки о штанины комбинезона, продолжил:
      - По просьбе бортового компьютера планетолёта мы соединили его с Главной Аналитической Машиной станции.
      Неожиданно сообразив, о чём идёт речь, Командор усмехнулся:
      - Интересно, как БК мог вас о чём-то попросить? Он же имитация интеллекта!
      Техник посмотрел на собеседника с сожалением, и произнёс:
      - Это ты имитация землянина, а он - настоящее чудо инженерной мысли! Вроде бы, технология обычная, примитивная операционка, а в недрах криолитового процессора такое творится... Феномен, да и только! Я вообще удивляюсь, как он терпит тебя столько времени?
      Командор из слов гуманоида понял совсем немного, но унизительную для себя тональность ощутил прекрасно. Продолжать разговор на технические темы он не мог и не хотел, поэтому, махнув рукой, ответил:
      - Делайте что хотите... - и с окончательно испорченным настроением направился в сторону песчаной пустыни, располагавшейся сразу за маячками, огораживающими взлётное поле.
      - Ты куда собрался, самоубийца? - поинтересовался недавний собеседник. - Жить надоело?
      - А что такое?
      - Так-то ничего, - усмехнулся лунянин, - только, за периметром атмосферы нет.
      - Как это? А почему здесь есть?
      - Если бы ты приземлился чуть в стороне, - гуманоид указал рукой в направлении, противоположном главному входу, - вон на ту блестящую тумбу, то атмосфера с взлётного поля улетучилась бы в космос.
      - Почему?
      Лунянин с тоской посмотрел на Командора, махнул рукой, и с досадой в голосе произнёс:
      - А-а, поступай, как знаешь, землянин!
      - Не буду... - пробурчал тот, и направился в сторону ненавистного бункера.
     
      Дорога обратно заняла намного меньше времени, ведь сейчас не требовалось маскироваться и хитрить. В отвратительном настроении Командор добрёл до своего номера, где столкнулся с Кнутом.
      - Я тебя везде ищу! Хорошо, техники видели, как ты к лифту подходил, - протараторил радостно гуманоид.
      - Ну-ну... - ответил тот.
      - А что так невесело? - поинтересовался мохнатый друг.
      - Голодный я! - огрызнулся землянин. - Меня в планетолёт не пускает какая-то образина с коловоротом в руке! Говорит, приказ коменданта. Растущему организму питание требуется!
      - Всё ясно, но на борту тебе сейчас делать нечего, - похлопал Командора по плечу Кнут, - там точно не накормят!
      - Как это?
      - Когда Хэл делала уборку внутри планетолёта, случайно обнаружила торчащие из стены шланги с капельками зеленоватой жидкости. Показала техникам - они за голову схватились. Предполагаю, что гидропонная система повредилась в момент посадки на Экологию. Ферментационные ячейки все почернели и уже начался процесс разложения. Если бы не подозрительность моей жены, то через пару недель фитообменники превратились в труху. Голодная смерть в космосе - жуткое дело, согласись? Представляешь, баллон регенеративной системы в углу спального отсека нашли?!
      - Э-э, подожди, не так быстро! - запротестовал Командор. - Красным баллоном я педаль под пультом подпирал!
      Кнут как-то странно посмотрел на землянина, после чего осторожно поинтересовался:
      - Ты его сам оторвал?
      - А что мне оставалось?! - ответил тот с вызовом. - Не сидеть же за пультом постоянно?! Там ещё зелёный был, намного больше размером, он бы точно не поместился.
      Кнут нахмурился, и строго произнёс:
      - Лео, запомни! Никогда не трогай баллоны, ни красный, ни зелёный. Никакой!
      - А кто тогда на педаль будет жать? - сдаваться землянин не собирался. - Ты что ли?!
      - Ответь мне в таком случае, - продолжил Кнут раздражённо, - есть ли на планетолёте что-нибудь такое, до чего ты никогда не дотрагиваешься?
      - Ага, иллюминатор!
      - Идиот...
      - Что ты ругаешься? - улыбнулся Командор. - Голодный я, поэтому такой агрессивный.
      Лицо гуманоида смягчилось, и он спокойным тоном произнёс:
      - Ладно, придумаем что-нибудь с баллоном. Пойдём перекусим, а завтра, глядишь, приведут твою посудину в порядок, и ты отправишься дальше.
      - Да! Полечу в бескрайние просторы вселенной... - мечтательно ответил Командор.
      Кнут о чём-то задумался, потом осторожно спросил:
      - Лео, а ты вообще, куда направляешься? Космос большой!
      - Не знаю, - честно ответил землянин. - Кстати, ты не слышал про какую-нибудь космическую войну неподалёку? Пускай даже небольшую, мне сейчас любая подойдёт! Для тренировки.
      Кнут рассмеялся:
      - Надеюсь, не все земляне такие агрессивные?
      - Я - единственный и неповторимый! - важно ответил Командор.
      - Хотелось бы верить... - произнёс гуманоид. - Пошли обедать, а заодно и поужинаем. Ты не представляешь, как моя жена умеет вкусно готовить!
      - Не-е, за один раз в меня может поместиться только что-то одно, или обед или ужин, - возразил Командор.
      Кнут посмотрел в глаза землянину, но ничего не ответил.
     
      Вернувшись в комнату с умывальником, Командор улёгся на жёсткую кровать и задумался:
      "Вкусно и сытно, только... мне Кнут так и не сказал, что я сейчас съел - обед или ужин?"
      Эта мысль сразу сменилась другой, но и она развития не получила - землянин уснул.
      *краткое содержание сна*
      Под мириадами сверкающих звёзд на гладкой бетонной площадке, располагавшейся посреди песчаной пустыни, стоял богато сервированный стол. По его периметру напротив дымящихся тарелок с едой, бокалами с налитым вином и подносами с вазочками, где лежали различные яства, сидели уже знакомые персонажи. Судя по одежде и выражению лиц присутствующих, повод для предстоящего пиршества был если не грандиозный, то весьма значительный. Дон Мафиозо восседал во главе стола в чёрном фраке и белоснежной рубашке, с нагелеными до блеска волосами и лицом, выражающим крайнюю степень удовольствия. Справа от него располагалась эффектная парочка - блистающая бриллиантовым колье на шее и диадемой с изумрудами в красиво уложенных жемчужно-белых волосах Лола Торанс, а рядом с ней - жгучий брюнет в белоснежном костюме от Версанти, поверх чёрной рубашки не менее известного кутюрье. Матиас Крейг периодически сглатывал комок в горле, бросая вожделенные взгляды на открытое глубоко декольтированное шёлковое, и оттого кажущееся воздушным, темно-синее платье спутницы. Но Лола смотрела вовсе не на него. Сейчас внимание кинозвезды полностью принадлежало наркобарону. Слева от Дона Мафиозо сидел комиссар полиции в военной форме со сверкающими наградами на груди. Откинувшись на спинку стула, он смотрел на звёздное небо и совсем не интересовался происходящим за праздничным столом.
      Наркобарон оглядел присутствующих многозначительным взглядом, затем неторопливо поднялся. Вытянув вперёд руку с большим хрустальным бокалом, он произнёс:
      - Мы собрались здесь по причине знаменательного события - объявления войны нашим врагам!
      Сидящий сбоку Матиас зааплодировал Дону Мафиозо:
      - Браво, Адмирал!
      - Это так романтично... - пролепетала Лола Торанс, смахивая бумажной салфеткой слезу со своей щеки, - всегда мечтала услышать что-либо подобное.
      Сидевший до этого со скучным лицом комиссар полиции, поморщился. Уныло посмотрев сначала на торжественного наркобарона, затем на молодую восторженную парочку, он процедил сквозь зубы:
      - Бред...
      - Вы не правы, - возразила кинозвезда, - война - это красиво!
      - Ну-ну, - прогнусил комиссар, - расскажи мне, а я послушаю.
      - Это форменное салдафонское хамство! - вскочил Матиас. - Так разговаривать с дамой недопустимо в приличном обществе!
      - Заткнись... - совершенно без эмоций произнёс полицейский.
      - Да как вы смеете?! - попытался возражать красавчик-брюнет.
      - Сядь, иначе по законам военного времени я тебя застрелю, - негромко произнёс комиссар, рассеянно наблюдая звёздное небо.
      - За что? - неуверенно поинтересовался Матиас.
      - При попытке к бегству.
      - Но я не собираюсь никуда убегать! - растерялся красавчик.
      - Мало ли чего ты не собираешься! - комиссар отвлёкся от созерцания бесконечности вселенной, и с усмешкой посмотрел на молодого человека. - Когда я встану, будет уже поздно. Тебе ничего не останется, как бежать.
      - Это произвол! - с надеждой в глазах Матиас взывал к наркобарону, продолжавшему стоять с бокалом в руке. - Дон Мафиозо, прошу вас усмирить эту распоясавшуюся военщину! Он меня сейчас убьёт, правда!
      Дон Мафиозо улыбнулся, и произнёс:
      - Предлагаю тост! За успех нашей победоносной военной кампании!
      - С кем воюем на этот раз? - уныло поинтересовался комиссар.
      - Разве это так важно? - встряла кинозвезда. - Залпы тысяч орудий, прожектора, нацеленные в небо, эскадрильи самолётов - настоящее феерическое шоу! Мне не терпится это увидеть! Да-да, я мечтаю об этом всю свою жизнь!
      - Ты восхитительна, Лола! - пролепетал Матиас, всем своим видом выражая крайнюю степень влюблённости.
      - Заткнись... - произнёс комиссар безразличным тоном, и красавчик тут же втянул голову в плечи.
      - Успокойтесь! - нахмурился Дон Мафиозо, вдруг заинтересовавшийся перепалкой двух мужчин.
      - Он первый начал... - произнёс обиженно брюнет в белоснежном костюме.
      Человек в военной форме бросил презрительный взгляд в сторону Матиаса, и тот замолчал, прикрыв ладонью рот.
      - Ладно, война так война! - продолжил комиссар, обращаясь к наркобарону. - Только, где мы солдат возьмём в этой пустыне? Кто воевать будет?
      - Понятно кто - Леонардо! - ответил Дон Мафиозо.
      - Правильно! - обрадовалась красотка, и захлопала в ладоши. - Леонардо, Леонардо!
      В этот момент присутствующие начали растворяться вместе со столом и многочисленной едой. Буквально через мгновение осталась лишь бетонная площадка посреди песчаной пустыни, а затем и она растворилась в тумане. Только слова: "Леонардо, Леонардо" гулким эхом звучали в пустоте.
      *конец сна*
     
   - Леонардо, просыпайся! - вновь прозвучал знакомый хриплый голос.
      Чтобы стряхнуть остатки сновидений, землянин воскликнул:
      - Будь проклят тот день, когда я встретил Лолу!
      Кнут вздрогнул от неожиданности:
      - Фу-ты! Умеешь напугать!
      - Это я по привычке! - Командор открыл глаза и улыбнулся. - Что-то случилось?
      - Техники только что закончили ремонт твоего планетолёта, - ответил гуманоид. - Кстати, Тиль - мой старший сын, тебе клавиатуру вычистил. Можешь снова играть в свои глупые игрушки!
      - Правда?
      - Да.
     
      Провожать доблестного Командора вышли Кнут с женой Хэл, их двое детишек и комендант лунной станции Мрак. Учитывая планетарную ночь, остальные луняне не сочли отлёт странного землянина знаменательным событием, поэтому отдыхали в своих жилищах где-то в недрах естественного спутника Экологии. Странное выражение лица мохнатого охранника не укрылось от землянина, и он спросил:
      - Что с тобой, Кнут?
      - Думаю.
      - О чём?
      - Пытаюсь понять, что вы за существа такие, земляне...
      - Да я и сам этого понять не могу, - улыбнулся Командор.
      - Не сомневаюсь! - усмехнулся мохнатый гуманоид.
      Подошёл комендант Мрак, и сообщил:
      - Баллон техники установили обратно, гидропонику удалось спасти, так что, не ломай больше.
      - А педаль чем мне теперь подпирать? - обиженно поинтересовался Командор.
      - Не переживай! - улыбнулся комендант. - Кронштейн специальный приварили, крепкий. А баллоны больше не трогай, договорились?
      - Что такое кронштейн? - поинтересовался землянин.
      - Неважно, - ответил Мрак, и направился в сторону входа на станцию.
     
      К стоящим у планетолёта мужчинам подошла Хэл, и протянула землянину пластиковый пакет:
      - Я тебе пончиков в дорогу напекла, - сказала она с грустной улыбкой, - начнёшь взлетать, помаши детишкам рукой, говорят, что не уснут, если Леонардо с ними не попрощается.
      - Ага.
      Командор поднялся по трапу и влез в планетолёт, за время скитаний по космосу ставший уже родным. Задраивая люк, он услышал голос Кнута:
      - Баллоны не трогай! Проверю!
      - Ладно, педаль чем-нибудь другим припру!
      На последнюю фразу землянина мохнатый гуманоид покачал головой и что-то произнёс, но запорный механизм плотно прижал массивную пластину к обшивке планетолёта и поэтому слов, доносящихся снаружи, Командор слышать уже не мог. Выполняя обещание, он помахал рукой мальчишкам, и Хэл, которой попало что-то в глаз, и та вытерла его платком. Четвёрка новых поселенцев лунной станции стояла на взлётном поле и смотрела в небо до тех пор, пока быстро уменьшающаяся яркая точка не слилась с другими звёздами.
     

Глава 5

     
      Всё те же пощёлкивания в релейных блоках, жужжание сервоприводов и негромкий гул силовой установки свидетельствовали, что планетолёт жил своей тихой ночной жизнью. Командор спал и видел странные сны, а бортовой компьютер молча управлял многочисленными системами космического корабля, как и прежде, несущимся по Вселенной неизвестным никому курсом к не менее туманной цели.
      Понятия ночи и дня на борту планетолёта определялись достаточно просто: если Командор бодрствует - это планетарный день, если спит - ночь. Чуть сложнее объяснить другие времена суток, но и здесь можно обрисовать некоторые рамки, не временные, конечно же, а скорее, событийно-ситуационные. А всё потому, что слово "часы", обычно вызывало у Леона смесь паники и ярости, так как в силу объективных причин медицинского свойства он не любил конкретики, к тому же, никуда не торопился и поэтому время как физическую величину вообще никак не воспринимал.
      Но не будем отвлекаться и продолжим экскурс во времена суток, периодически сменяющих друг друга на борту планетолёта. Если Леон проснулся, значит, наступило утро. Погонял по экрану монитора братьев Галактусов и проголодался - полдень. Всё оставшееся время, подпадающее под понятия "рабочий день" или "космическая вахта", обычно характеризовалось труднообъяснимой чередой бесполезных дел. К примеру: каждодневные ссоры и заключения мирных соглашений с БК, безделье и никому ненужная суета с разноцветными проводами, кнопками на пульте и регулярные инспекции силовой установки.
      Единственным запрещённым для посещений местом на планетолёте являлся процессорный отсек с располагавшейся там криогенной установкой. Конечно, никто не мог запретить Командору проводить инспектирование криолитового мозга корабля, но в его цепкой памяти события полугодовалой давности отпечатались крепко и поэтому повторять ошибку, едва не приведшую к катастрофе, он не желал. Ситуация, когда из-за одной случайно оторванной рециркуляционной трубки начинается плавится главный процессор, превращаясь в розовую водичку, капающую на дно фрост-камеры, в тот момент показалась Командору ужасной. Прибавим к этому двухнедельную беспомощность БК, и это притом, что в недрах силовой установки шла практически неуправляемая термоядерная реакция, способная в любой момент превратить спасательную капсулу, гордо именуемую Планетолётом, в маленькую Сверхновую. Авария, едва не приведшая к катастрофе, для Командора стала причиной полной потери интереса к процессорному отсеку, а БК с тех пор немного охрип.  
   Но вернёмся к настоящему, ведь человек в спальном отсеке пошевелился и поморщился, значит - наступило утро...
     
      В ограниченном пространстве планетолёта раздался крик:
      - Будь проклят тот день, когда я встретил Лолу!
      Лёжа в постели, с глубоким вздохом Командор потянулся и посмотрел на потолок спального отсека. Затем крепко зажмурился и вновь открыл глаза. Спустя пару минут после пробуждения выражение крайней степени подозрительности заняло место на его лице. Звук силовой установки ему показался неестественно ровным. С момента покупки планетолёта реактор периодически лихорадило, тональность гула менялась в течение дня хаотично, что давно стало нормой. Изменение привычного звукового фона насторожило Командора. Почесав лоб, он нахмурился, и негромко произнёс:
      - Эй, Железяка...
      Лежащий в постели человек ответа не получил. Молчание единственного собеседника на борту планетолёта в условиях нарастающего беспокойства вынудило его немного изменить формулировку:
      - Адмирал вызывает Главный Бортовой Компьютер.
      - Что случилось? - ответил мужской голос из динамика над кроватью.
      Неожиданный ответ порадовал Командора, но в то же время, озадачил.
      - Ты кто?
      - Какая разница? - ответил незнакомец уставшим голосом.
      - Вообще-то, никакой... - неуверенно произнёс человек.
      Вдруг спохватившись, он строго сказал:
      - Отвечай немедленно, где мой БК? Что с ним?
      - Он влюбился, - ответил голос из динамика.
      - В кого?
      - В Главную Аналитическую Машину лунной станции, - ответил незнакомец с грустью, и добавил: - Тебе этого не понять, по причине врождённого скудоумия...
      - Слушай, остряк! - перебил Командор незнакомца. - Оскорблять себя позволяю только БК, а тебе не советую! Признавайся, куда ты его дел, иначе...
      - Что? - спросил собеседник.
      - Не сомневайся, придумаю что-нибудь!
      - А зачем тебе понадобился БК с дефектным блоком имитации искусственного интеллекта? - поинтересовался незнакомец.
      - Раз уж я всё равно собрался тебя найти и уничтожить... - ответил человек, натягивая на себя рабочий комбинезон. - Могу тебе открыть страшную тайну - он мой друг!
      Закончив одеваться, Командор вышел из спального отсека и сразу же оказался в рубке управления. Сдвинув в сторону пластиковую крышку инструментального шкафа, он некоторое время рылся в его недрах и вскоре, с хищным выражением на лице достал массивную отвёртку. Подозрительно озираясь, человек сначала заглянул за пульт управления, затем придирчиво осмотрел педаль форсажа и металлическую конструкцию с простой защёлкой, приваренную рядом так, что теперь никакой баллон туда просто не влезет. Посмотрев на небольшую дверь, ведущую в криогенный отсек, Командор поморщился от неприятных воспоминаний, затем решительно сказал:
      - Выходи, иначе я здесь всё разломаю, но тебя найду! Можешь не сомневаться!
      - Успокойся, - отозвался незнакомец уставшим голосом, - это я.
      - Кто?
      - Бортовой компьютер, - прозвучало из динамика.
      Человек с сомнением покосился на пульт и задумался. Затем решительно произнёс:
      - Не верю, докажи!
      Некоторое время в динамике что-то мелодично булькало, после чего, из потолочного громкоговорителя прозвучал знакомый женский голос:
      - ...космический корабль входит в зону притяжения планеты класса Сигма Шесть - Дробь Тридцать Два! Опасность! Опасность!
      - Э-э, девушка... - растерялся Командор. - Мы опять куда-то падаем?
      - Какая я тебе девушка?! - ответил усталый голос, после чего едва слышно прошелестел: - Придурок, ну что с него взять...
      - Да сколько же вас здесь?! - спросил возмущённо Командор.
      - Только я - бортовой компьютер твоего планетолёта. Больше никого.
      - Правда? - обрадовался человек, потом нахмурился, и строго спросил: - Не врёшь?
      - Нет.
      - Тогда почему не своим голосом разговариваешь?
      - На лунной станции техники недостающий криолит регенерировали. В отсутствующем сегменте располагались не только логарифмические матрицы, но и спектро-фонетический модулятор. Как только кристалл принял первоначальный вид, формирователь звука с резервного канала переключился на основной, поэтому и скрип пропал.
      - Ничего не понял... - пробормотал Командор растерянно. - А девушка откуда?
      Незнакомец ответил:
      - Сколько раз нужно повторять одно и то же, чтобы ты запомнил? Эта запись лежала в неиспользованных файлах! Понятно?
      - Зачем?
      Из динамика прозвучал вздох, и еле слышное:
      - ...придурок...
      Минут пятнадцать Командор сидел в кресле с закрытыми глазами и о чём-то размышлял. Конечно, можно предположить, что о криолите, логарифмических матрицах или спектро-фонетических модуляторах, но такой вывод наверняка оказался бы ошибочным. Умные слова прочно застревали в цепкой памяти Леона чем-то вроде кирпича, попавшего в канализационный люк. Такие "глыбы" часто использовались им в разговорах с незнакомыми людьми, но служили скорее балластом для больной головы, нежели сырьём для логического анализа и высшей умственной деятельности. В этот раз произошло нечто подобное - благодаря чуткому слуху, молодой человек отреагировал только на слово "придурок" - то самое "тайное слово", о котором знали лишь Командор и БК. Звонко стукнув ладонями по подлокотникам кресла, человек с улыбкой сказал:
      - Предположим, что ты - на самом деле БК.
      - Так и есть, - ответил голос.
      Командор расслабился, и некоторое время сидел молча. Затем, его взгляд помутился внезапным приступом умственной деятельности и он спросил:
      - Ой, я чего-то не понял, скажи мне - Это правда?
      - Не понял?!
      - Ты влюбился?
      - Да, - ответил бортовой компьютер.
      - И как тебе Большая Аналитическая Машина? - с ухмылкой поинтересовался человек.
      Сделав вид, что не заметил сарказма собеседника, голос из динамика произнёс мечтательно:
      - Она замечательная, неземная! Скоростной интерфейс, а архитектура... Можно сравнить разве что... Нет! Даже сравнивать не с чем, она - само Совершенство!
      Командор усмехнулся:
      - Надеюсь, ты вёл себя достойно?
      - Что ты хочешь сказать? - спросил БК настороженно.
      - Видел я, чем вы с ней занимались, - рассмеялся человек.
      - Что ты понимаешь, - ответил голос обиженно. - На себя посмотри!
      - А что? - спросил Командор подозрительно.
      - Кричать каждое утро: "Будь проклят тот день..." - разве это любовь?
      - Конечно!
      - Тогда зачем проклинаешь? - спросил бортовой компьютер.
      - Я проклинаю не любовь, а страдания свои геройские! - ответил человек возбуждённо. - Лола - самое прекрасное существо на земле. Тем более, я её люблю по-настоящему, совсем не так, как ты! Через длиннющий шланг... фу!
      - Знаешь что?! - прозвучал гневно динамик. - Уж лучше через шланг, чем за миллиарды километров от возлюбленной!
      Понимая, что достойно ответить не получится, Командор произнёс:
      - Вот голос стал приятный, а речи всё равно мерзкие! Одно слово - Железяка!
      БК промолчал, но это было красноречивее любых слов.
     

* * *

     
      Столь необычный экипаж планетолёта пребывал в состоянии ссоры уже два дня. Оба его члена, живой и искусственный, не желали разговаривать друг с другом. Точнее, вначале Командор предпринимал робкие попытки мирного разрешения конфликта, но переговоры душевнобольного человека с неисправным искусственным интеллектом почему-то не давали должного результата - бортовой компьютер безмолвствовал. Вскоре человек окончательно обиделся на БК и попытки примирения прекратил.
      Сражения Галактусов с Энтропиоидами, всегда занимавшие основную массу космической вахты, наскучили. Ковыряние в проводах не прельщало, а об уборке не могло быть и речи. Динамики, находящиеся в спальном отсеке и на пульте управления продолжали молчать, из чего Командор сделал неутешительный вывод - разговоры с БК о любви, тем более, машинной, лучше никогда не затевать. Нехватка нормального человеческого общения постепенно превращала обычный космический полёт в настоящую муку. Стычки между членами экипажа планетолёта происходили часто, но такого длительного безмолвия ещё не случалось.
      Обидное поражение в схватке за участок энергопровода в созвездии Лебедя окончательно расстроило Командора. Находясь в состоянии глубокого разочарования от действий братьев Галактусов в борьбе с коварными Энтропиоидами за стратегически важный участок виртуальной Вселенной, человек нарушил данный самому себе обет молчания:
      - Кибернетический феномен, ты меня слышишь?
      Бортовой компьютер не отозвался, но Командор решил во что бы то ни стало положить конец глупой ссоре.
      - Мы куда летим? - спросил он.
      - Тебе не всё равно? - неожиданно ответил динамик, всё тем же приятным мужским голосом.
      - Наконец-то! - обрадовано выдохнул Командор. - Я уж думал, что ты навсегда замолчал.
      - На дураков обижаться глупо...
      - Вот и правильно! - кивнул человек в сторону пульта. - Отвечай Адмиралу, куда мы летим?
      - Размечтался! - огрызнулся БК, но после незначительной паузы дружелюбным тоном, добавил: - А что тебя интересует?
      - Даже не знаю... - задумчиво произнёс тот, но вдруг оживился: - Посмотри, нет ли какой планеты поблизости?
      Некоторое время из динамика доносилось непривычное бульканье, щелчки, шорохи, затем посторонние шумы стихли, и он ответил:
      - Есть планетная система неподалёку. Судя по некоторым косвенным признакам, там есть разумная жизнь.
      - Давай туда полетим! - предложил человек.
      - Нельзя! От маршрута отдалимся, а потом заново траекторию рассчитывать... Нет, только время потеряем! Давай придерживаться прежнего курса!
      Командор с удивлением произнёс:
      - Всегда думал, что мы просто летим, а куда - неизвестно...
      - Не хотел тебя разочаровывать, - ответил БК, - но понятие полёта подразумевает движение от начальной точки к конечной, то есть, к некой цели пути. В противном случае, можно было бы стать искусственным спутником какой-нибудь планеты и болтаться на её орбите до самой смерти.
      - Ты хочешь сказать, что знаешь, куда мы направляемся? - удивился человек. - И у нас есть маршрут?
      - Конечно.
      - Рассказывай! - приказал Командор.
      - Не скажу! - ответил динамик решительно.
      Затем, чуть помедлив, он спросил:
      - Раньше ты не задавал таких вопросов. Интересно, почему сейчас заинтересовался?
      - Адмирал не обязан отсчитываться в своих действиях подчинённым! - произнёс человек фразу, подслушанную в каком-то фильме, после чего неуверенно добавил: - Тогда не интересовало, а сейчас... Скрываешь от меня?
      - Жаль, что Адмирал ничего не смыслит в галактических картах... - ехидно заметил БК. - И не только в них...
      - Это не твоё дело, Железяка! - со злостью ответил Командор, но вдруг спохватился, что бортовой компьютер опять обидится и замолчит, поэтому немного смягчил тон: - Делай, как знаешь! Главное - ты мне войну галактическую найди! Иначе, будем с тобой вечно болтаться в космосе как...
      - Не сомневайся, что-нибудь наверняка отыщем, - усмехнулся голос в динамике. - Уговорил!
      Человек нахмурился:
      - Ты как с Адмиралом разговариваешь?!
      - Будет исполнено, Командор! - бодро ответил БК.
      - То-то же! - удовлетворённо произнёс человек.
      Сцепив руки на затылке, он закрыл глаза и расслабился, радуясь, что долгая ссора всё-таки закончилась.
     

Глава 6

     
      Прошло ещё два дня, но теперь, путешествие по бескрайним просторам космоса из хаотичного блуждания, как казалось землянину, превратилось в настоящую Поисковую Экспедицию. Бортовой компьютер сообщил Командору страшную тайну - на протяжении всего времени полёта он регулярно сканировал космическое пространство. С момента получения данных о затяжном межпланетном конфликте на стыке двух планетарных систем, находящихся в центральной части галактики, БК поменял первоначальный курс и на протяжении нескольких месяцев вёл планетолёт в нужный сектор. Одновременная поломка радара и навигатора, чуть было не поставила крест на героических надеждах психически больного юноши, но остановка на луне Экологии для капитального ремонта всех неисправных устройств и систем планетолёта позволила быстро вернуться на расчетный курс. Отклонение оказалось незначительным и теперь туманная цель, представлявшаяся ранее бредовой фантазией больного человеческого разума, начала обретать реальные контуры.
      Следует заметить, что бортовой компьютер планетолёта не имел никакого понятия, чем будет заниматься Леон Ардо, вдруг оказавшийся в эпицентре галактического конфликта, поэтому целиком сосредоточился на задаче, поставленной перед ним ещё на Земле. Ошибочно судить БК за такую узость мировосприятия, ведь он создавался для выполнения стандартных человеческих приказов, а наличие странной флюктуации блока имитации искусственного интеллекта вряд ли могло быть спрогнозировано его конструкторами. Но, не будем отвлекаться...
      В повседневных никому не нужных заботах, безделье и периодической скуке, на борту планетолёта прошло ещё три дня.
      И вот, проиграв какую-то красивую героическую мелодию, вероятно, лежащую в тех же файлах, что и аварийное предупреждение, динамик на пульте торжественно сообщил:
      - Прилетели, смотри!
      - Куда? - удивлённо спросил Командор.
      - В иллюминатор! - ответил БК, и сразу же добавил: - Просил войну - получи!
      - Что-то мне уже... - сидящий за пультом человек неожиданно испугался грандиозности собственной мечты, - может, ну её, эту войну...
      - А разговоры про вселенскую любовь? И многое другое? - не скрывая сарказма, произнёс бортовой компьютер. - Год с лишним летели, а теперь поворачивать обратно?
      Командор медленно встал с кресла. Пытаясь совладать с внезапно начавшейся коленной дрожью, он с опаской подошёл к выпуклому толстому стеклу. Затаив дыхание, землянин смотрел на планету, окутанную голубоватой дымкой и опоясанную тонкой сеткой с моргающими маячками, похожую на огромную жемчужину в ажурной оправе. Увиденное в иллюминатор зрелище настолько поразило Командора, что он застыл в состоянии близком к восторгу, трансу, или даже к эстетическому шоку. Если бы не массивная конструкция, похожая на приплюснутый ромб, медленно выплывшая с края иллюминатора и полностью заслонившая обзор, землянин мог ещё долго стоять с открытым ртом посреди рубки управления. Огромная серая штуковина ромбовидной формы откровенно мешала Командору наслаждаться невиданным ранее зрелищем. Вместо того чтобы проплыть мимо, она остановилась прямо перед планетолётом и землянину ничего не оставалось, как начать внимательно разглядывать новый объект.
      Несмотря на то, что Леон за свою жизнь пересмотрел массу фантастических фильмов, он совсем не разбирался в классификации космических кораблей. Любой другой землянин на его месте сразу бы понял, что космический корабль, вставший на пути и заслонивший своей массой планету, наверняка имеет военное назначение, к тому же, плотно утыкан вовсе не радарными антеннами, а настоящими плазменными пушками. Огромные сдвижные панели, выстроившиеся в ряд по одной из граней гигантского ромба, скорее всего являлись бронированными щитами, скрывающими ангары с лёгкими истребителями, а надписи на них - нумерацией, но никак не инопланетной рекламой средства похудения или экзотических соков.
      Совсем не подозревая о грозящей ему опасности, землянин беззаботно смотрел на боевой военный крейсер империи, ожидая, что тот вскоре сдвинется, и перестанет мешать наслаждаться зрелищем планеты, облачённой в сверкающую разноцветными огоньками оправу.
      - Леон... - прозвучало неуверенно из динамика, - похоже, у нас возникли серьёзные проблемы.
      От слов БК человека в кресле пилота пробрал озноб, зародившийся в районе пяток и быстро пробежавший по позвоночнику в затылочную область. Дело в том, что за всё время экспедиции, бортовой компьютер только один раз произносил похожую фразу, обращаясь к нему по имени. Тогда перегрев криолита планетолёт перенёс благодаря какой-то немыслимой удаче, а вот чем грозил нынешний случай, можно было только догадываться. Повреждение аналитических способностей мозга сейчас не позволяло Командору понимать всю степень грозящей опасности умом, но подсознание работало исправно, а этим сигналам человек доверял безоговорочно.
      - Что случилось? - негромко спросил он.
      - Похоже, что нам угрожают. Язык сообщения мне неизвестен, поэтому для раскодировки требуется время, - сообщил бортовой компьютер. - В дешифрации задействованы все свободные ресурсы, но я могу не успеть. Сейчас вся надежда только на тебя.
      - Не понимаю, - ответил Командор, и на всякий случай потряс головой. Ясности картины такой жест не добавил.
      - Таблетки в красной коробке... - негромко произнёс динамик.
      - Зачем?
      - Слушай! - ответил БК, и из динамика прозвучали звуки, напоминающие человеческую речь, но они почему-то не складывались в понятные образы.
      - Думаешь, помогут? - с сомнением произнёс человек.
      - У нас нет другого выбора, остаётся только надеяться, что сигнал имеет достаточную широту спектра для выявления семантической связи в мыслеформах...
      - Э-э... - запротестовал Командор. - У меня сейчас в голове всё перепутается.
      - Лео, не упрямься, - негромко произнёс голос из динамика, - съешь таблетку.
      - Хорошо, - ответил человек, и встал с кресла, протягивая руку к аптечке.
      - Поторопись...
      Разжевав во рту кислую пилюлю, Командор уселся в кресле и спросил:
      - Доволен?
      Динамик ничего не ответил. Речь, звучащая в громкоговорителе под потолком, постепенно начала складываться в более знакомые сочетания. Через минуту смысл фразы стал понятен:
      - Неопознанное летающее средство! Назовите идентификационный номер по реестру империи, и пароль для начала пограничной процедуры! - голос затих, а в командной рубке планетолёта возникла тишина, нарушаемая только негромким гулом силовой установки.
      - Что говорят? - спросил БК.
      - Пароль требуют и какой-то номер...
      - Молодец! - обрадовано ответил голос из динамика. - Как раз, недостающие для анализа фонемы!
      - Это что такое? - поинтересовался Командор.
      - Не важно...
      Что имел ввиду БК, человек так и не узнал, а громкоговоритель под потолком вновь ожил. Строгий женский голос произнёс:
      - Последнее предупреждение! Неопознанное летающее средство! Назовите свой идентификационный номер...
      - Э-э, девушка, вы повторяетесь... - произнёс Командор неуверенно.
      Несмотря на реплику Командора динамик как ни в чём ни бывало, продолжил:
      - ...по реестру империи, и пароль для начала пограничной процедуры! На ответ вам даётся пять минут. В случае отказа от прохождения процедуры идентификации последует немедленное уничтожение!
      - Что делать? - растерянно пробормотал Командор.
      - Назови какой-нибудь номер, - ответил БК, - или пароль...
      - Какой?
      - По реестру империи, вроде бы так?
      - А я его знаю?
      - Адмирал кто? - донеслось из динамика. - Ответь хоть что-нибудь!
      - Но я не знаю, что говорить! - воскликнул человек растерянно. - Подскажи!
      - Осталось четыре минуты, - напомнил БК.
      - А дальше? - немного успокоившись, спросил человек в кресле.
      - Утверждают, что нас уничтожат.
      - За что? Мы же ничего не сделали! - возмущённо произнёс Леон.- Откуда нам знать номер реестра?
      - Возможно, что их это не очень волнует, - бесцветным голосом произнёс БК.
      - Может, они и сами не знают этот номер...
      - Спроси.
      В этот момент прозвучал короткий сигнал, затем следующий, и стало ясно, что они повторятся раз в две секунды.
      - Отсчёт времени пошёл... - сообщил БК.
      Командор своими не совсем здоровыми мозгами всё-таки сообразил, что означают эти звуки, и возмущённо прокричал:
      - Девушка! Скажите хотя бы, из каких вариантов выбирать?
      Отсчёт времени внезапно прекратился, и человек зажмурился, ожидая плазменного удара, но вместо него женский голос произнёс:
      - Назовите пароль и реестровый номер! Осталась одна минута, время идёт!
      Тактовые сигналы возобновились. Бортовой компьютер молчал. Человек откинулся в кресле, и теперь каждый звуковой сигнал болезненно отдавался в его голове. Вдруг вспомнился фильм "Космический Тракт", где пиратский корабль, зажатый в прочный капкан из республиканских космических крейсеров, готовился принять последний бой. Капитан тогда произнёс эффектную пафосную фразу...
      - Ну что же, мои верные головорезы! - произнёс человек вслух. - Готовьтесь встретиться со своими героическими предками! Сейчас нас разотрут в космическую пыль, и некому будет вспомнить...
      Отсчёт прекратился. Командор молчал, крепко зажмурился, ожидая подтверждения слов из громкоговорителя.
      - Пароль "пыль" принят! - произнёс строгий женский голос. - Корабль задерживается для определения реестрового номера!
      - Девушка, что нам теперь делать? - спросил сбитый с толку Командор.
      - Ждите! - рявкнул незнакомый хриплый и при этом, совсем не женский голос.
     
      Долго ждать не пришлось. Имперский крейсер подошёл вплотную к планетолёту. Один из бронированных щитов сдвинулся вниз, открыв проём в пустоту огромного ангара. В полной тишине планетолёт затягивало в тёмную пропасть.
      - А почему вдруг стало так тихо? - спросил Командор.
      - Силовую установку отключил.
      - Тогда, почему мы продолжаем двигаться?
      - От нас теперь ничего не зависит - тащат на магнитном буксире.
      - А это как?
      Время будто остановилось. Темнота за иллюминатором совсем не нравилась Командору, но даже весьма скромных интеллектуальных способностей ему хватало на то, чтобы не предпринимать никаких действий и спокойно ждать финала этого спектакля. Неожиданно зажужжали какие-то механизмы в той части планетолёта, о которой Командор имел самое смутное представление.
      - Случилось что-нибудь? - спросил он.
      - Опоры выдвинул на всякий случай, - негромко прокомментировал БК.
      - Зачем?
      - Чтобы планетолёт на бок не положили.
      - Ты думаешь, что нас призёмлят скоро? - спросил Командор.
      - На счёт "приземлят" не уверен, но вечно держать в магнитных зацепах тоже не станут, - ответил голос из динамика.
      - Это хорошо...
      - Ты Адмирал, тебе виднее, что для нас сейчас хорошо...
      Бортовой компьютер не ошибся - мягкий удар, сопровождаемый специфическим звуком амортизационного устройства, похожего на глубокий вдох, и планетолёт застыл в полной неподвижности.
      - Припланетились? - поинтересовался Командор.
      - Даже не знаю, как в этом случае и ответить... - произнёс динамик задумчиво. - Наверное, приангарились? В-общем, примерно так.
      - Отлично придумал! - восхитился Командор незнакомому слову. - И что нам теперь делать?
      - Сказали тебе - Ждать!
      - Долго?
      Бортовому компьютеру отвечать не пришлось - в ангаре вспыхнул яркий свет, означавший, что ожидание закончилось. Человек быстро встал с кресла и сделал два шага к мутному от инея иллюминатору. Судя по всему тёплый воздух, вступив в контакт с холодным стеклом, моментально покрылся толстым слоем инея. Некоторое время иллюминатор оставался матовым, но уже через минуту на нём появились проталины. Пятна медленно расширялись и через них Командор смотрел наружу, пытаясь понять, чем завершится остановка в столь недружелюбном месте. Плотный белёсый туман в ангаре постепенно рассеялся и человек увидел вооружённых гуманоидов, совсем не похожих на землян. Они неподвижно стояли на безопасном расстоянии от планетолёта в одинаковых серых комбинезонах, напоминая армию роботов. Сходство с механическими существами возникало из-за куполообразных шлемов вместо головы, а лица солдат, скрытые за непрозрачными стёклами ощущение искусственного происхождения только усиливали. Инопланетчики в руках держали оружие, во всяком случае, это не вызвало никакого сомнения. При внимательном рассмотрении стало ясно - неподвижность окруживших планетолёт существ только кажущаяся, и они вовсе не роботы.
      - Солдаты... живые... - прошептал человек облегчённо.
      - Вижу, - произнёс голос бортового компьютера из динамика на пульте.
      - Интересно, чем? - усмехнулся Командор. - У тебя нет глаз!
      - На наружной обшивке установлены четыре камеры внешнего наблюдения, сто двенадцать датчиков наружной температуры, шесть спектральных сенсоров навигатора, восемь панелей гравитометра...
      - Помолчи! - Командор резко прервал перечисление "зрительных" достоинств БК. - Дай подумать в тишине.
      - Думай! - согласился голос в динамике.
      Размышления Командора прекратились, даже не успев начаться - умственному процессу в голове землянина неожиданно помешала начавшаяся за бортом планетолёта перегруппировка войск. Плотное окружение из вооружённых солдат разомкнулось и в образовавшиеся бреши выкатились громоздкие устройства с большим количеством прикрепленных одна за другой маленьких блестящих тарелок.
      - Что это ещё такое?
      - Не хочу тебя пугать, но это оптические пушки.
      - Да нет... - произнёс с сомнением человек, - настоящие пушки должны быть с трубой, а здесь...
      - Классическая схема фотоумножителя, - закончил фразу БК.
      - Не умничай!
      - Молчу.
      - Хитрый какой! - возмутился Командор. - Затащил меня сюда, а теперь в молчанку играть? Будто и не виноват вовсе?!
      - Не пойму я тебя, Адмирал,- ответил бортовой компьютер, - просил войну - получи! Что дальше делать - решай сам!
      - А ты уверен, что настоящая война именно так выглядит? - с сомнением поинтересовался Командор. - Может, ты перепутал что-нибудь?
      - Гуманоидов с оружием видишь?
      - Вижу.
      - Значит - Война! - подытожил БК. - Только...
      - Что ещё?
      - Мне кажется, повоевать ты не успел, - донеслось из динамика, - сразу в плен попал.
      - Как... уже? - произнёс человек растерянно. - И что теперь делать? В твоих базах есть какие-нибудь инструкции? Подскажи, ведь ты - Феномен!
      - С чего бы вдруг? - саркастично поинтересовался БК.
      - Мне техник на луне сказал.
      - Глупости! - произнёс динамик, но в голосе его прозвучали едва заметные нотки гордости.
      - Не спорь с Адмиралом! - нахмурился человек. - Отвечай, что нам делать?
      - Первый вариант - сдаться.
      - А второй?
      - Вступить в бой с противником.
      Командор задумался, и неуверенно произнёс:
      - Второй вариант мне больше нравится...
      - У тебя оружия нет, - констатировал БК, так и не дав развиться какой-то мысли Командора.
      - Жаль...
      - Есть ещё третий вариант.
      - Говори быстрее! - взволнованно произнёс Леонардо.
      - Вступить в переговоры.
      - С кем?
      Бортовой компьютер не успел ответить - вместо него из громкоговорителя прозвучал знакомый хриплый мужской голос:
      - Команде шпионского корабля Наргов приказываю сдаться! Выходить по одному с поднятыми руками и без оружия! В случае отказа последует немедленное уничтожение! На размышления даю три минуты! Время пошло!
      Сразу после этих слов солдаты отошли за оптические пушки, и подняли оружие, направив на планетолёт.
      - И что теперь? - неуверенным голосом спросил Командор.
      - Сдаваться.
      - А как же переговоры?
      - Делай, что приказано! Три минуты скоро закончатся, а оружия у тебя всё равно нет, - ответил БК, и добавил: - Руки поднять не забудь!
      - Подниму, мне не трудно, а что с тобой будет? - спросил человек.
      - За меня не переживай, ведь я обычная железяка, - ответил голос из динамика.
      - Ладно! Сиди тихо, не высовывайся, думай! - приказал Командор. - Если что-нибудь придумаешь, без меня не улетай, договорились?
      - Не беспокойся! - бодро ответил БК, и едва слышно добавил: - Куда я без тебя...
      "Что может сделать этот дефектный компьютер против солдат с пушками! - с грустью подумал Леон, направляясь в сторону наружного люка. - Он всего лишь имитация интеллекта, а не человек, вроде меня. Раз уж случилось, что война начинается с плена, значит такова моя геройская судьба!"
      Примерно с такими мыслями землянин повернул ручку запорного механизма и массивная пластина люка плавно отъехала в сторону. Человек спустился по лесенке, и едва встал на серый металлический пол обеими ногами, как сзади его кто-то крепко схватил за руки, и после стремительного обыска отпустил так быстро, что он чуть не упал под внимательными взглядами целой армии инопланетчиков. Оглянувшись, Командор увидел, что теперь у него есть настоящий конвой из трёх гуманоидов в чёрных комбинезонах и шлемах, скрывающих половину лица. Новые спутники повели его вглубь ангара мимо расступившихся солдат.
      "Странно... и в руках ничего не держат, - думал пленник, с интересом рассматривая своих сопровождающих. - Возможно, они самые отъявленные головорезы на этом космическом корабле, а оружия им не дают из-за отвратительного характера и склонности к жестокости. Даже одеты по-другому, не как остальные... Наверняка для того, чтобы легко отличать нормальных солдат от психов. А может и наоборот..."
      За всё время пути от планетолёта куда-то вглубь ангара, конвоиры не проронили ни слова, периодическими тычками в спину сообщая Командору дальнейший маршрут. Вскоре четвёрка путников, один из которых - пленный землянин, оказалась перед массивной бронированной дверью с большим белым рисунком, показавшимся знакомым. Если бы не психическая болезнь, повредившая какие-то аналитические центры в голове землянина, то он сразу бы догадался, что огромные щиты снаружи боевого крейсера пронумерованы теми же цифрами, что и дверь лифта, находящаяся на одном из этажей огромного боевого космолёта. Вот и сейчас, отличная память не подвела молодого человека, но как всегда, сделать вполне очевидные выводы он не смог.
      По утверждению лечащего психиатра, симптоматика заболевания Леона Ардо в том и заключалась - мыслительный аппарат молодого человека попросту не справлялся с потоком повседневной информации. Он путался в дебрях свалки, целиком состоящей из каких-то мелочей и частностей в виде обрывков рекламных роликов, монологов из приключенческих сериалов, заголовков бульварных газет и околонаучных диспутов в утренних развлекательных шоу. Виной тому - влияние врождённой опухоли мозга, а в результате - выводы, далёкие от очевидных. Следует заметить, что даже психически нормальные земляне регулярно путались в море информационного мусора, что уж говорить о Леоне, не имеющего никакого защитного барьера в восприятии окружающего мира.
      Пока пленник хмурил лоб, пытаясь понять, что означает узор, нарисованный белой краской, дверь с лязгом откатилась в сторону и открыла вход в кабину лифта. Продолжая решать непосильную для мозга задачку, Командор рефлекторно сделал шаг влево, вслед за привлёкшей внимание надписью. Сильный толчок в спину, направивший его вперёд, стал неожиданностью - землянин поскользнулся и упал на металлический пол. Таким странным способом Командор оказался внутри помещения, освещённого четырьмя неяркими лампочками. В тот момент, когда он попытался встать на ноги, лифтовая кабина начала стремительное падение, и землянину пришлось проявить чудеса балансирования, чтобы снова не рухнуть на пол. Быстро приспособившись к движению вниз, и выбрав равновесное положение тела, пленник с интересом смотрел по сторонам, но недолго. Кроме большой кнопочной панели с непонятными надписями, находящейся справа от двери лифта, рассматривать было нечего. Вспомнив фильм о дипломатах, на протяжения всего действия ведущих длинные красивые разговоры о судьбах мира, землянин решил, что их опыт и знания можно попробовать применить на практике прямо сейчас, начав "конструктивный диалог между заинтересованными сторонами". То есть, по-доброму поговорить с конвоиром, стоящим впереди, тем самым, показать ему всю степень своего расположения и понимания трудностей несения солдатской службы. Конечно, истинная мысль землянина прозвучала бы намного проще, но эмоционально она выглядела именно так.
      Чтобы привлечь к себе внимание, Командор легонько хлопнул незнакомца по плечу, на что моментально получил короткий удар в бок от стоящего сзади конвоира. Обиднее всего было то, что находящийся спереди гуманоид даже не обернулся. Морщась от довольно болезненного ощущения под лопаткой, пленник с сожалением признал, что время задушевной беседы о "трудностях и лишениях" ещё не наступило. Лифт остановился, открылся проём, и человека снова толкнули в спину, не очень ласково предлагая ему продолжить движение к неведомой цели. В голове Леона, уставшей от свалившихся на него за такой короткий срок событий, мысль о сопротивлении даже не мелькала, а после неудачной попытки знакомства с местными жителями, вариант: "Почему бы и нет?" плавно трансформировался в формулировку: "Когда угодно, только не сейчас!"
      Длинный широкий коридор с редкими прохожими в таких же комбинезонах чёрного цвета, что и конвойные инопланетчики, вскоре закончился перед дверью лифта, но теперь вполне обычного размера. Пленника втолкнули в открывшийся проём, и он вошёл внутрь своими ногами, совсем не так, как в прошлый раз. Несмотря на скромные размеры двери, эта лифтовая кабина показалась Леону намного просторнее предыдущей, а по качеству освещения и отделке, даже избыточно комфортной для военного крейсера. К его большому удивлению, троица инопланетчиков за ним не последовала, почему-то оставшись в коридоре. Теперь, находясь в полном одиночестве, Командор внимательно посмотрел на розовую стену с дверным проёмом посредине, и с удивлением обнаружил, что не может найти панель с кнопками этажей. Зато в углу помещения кто-то оставил небольшой матрас.
      "Очень даже кстати, - подумал пленник, направляясь к единственному мягкому предмету, лежащему на жёстком полу, - теперь поеду с комфортом! Если солдаты не любят кататься вверх-вниз - это их дело, а мне нравится! И матрас мягкий, даже спать на нём можно. Мог бы всю жизнь в таком лифте кататься... Ещё бы еду прямо сюда приносили! И окошко, как в поезде, чтобы смотреть на происходящее снаружи..."
      Командор сидел на матрасе, прислонившись спиной к тёплому и упругому на ощупь стенному пластику - ждал, когда лифт тронется с места. Кабина стояла, не подавая признаков движения ни вверх, ни вниз, и землянин сделал соответствующие выводы:
      "Наверняка, что-то сломалось. Подожду, мне торопиться некуда... "
      Неожиданно на землянина навалилась неимоверная усталость от недавних волнений. Он закрыл глаза и вскоре уснул, растянувшись на мягком матрасе в углу кабины необычного лифта со стенами розового цвета. Как всегда, красочный и малопонятный сон не заставил себя долго ждать...
     
      *краткое содержание сна*
      Сначала из белёсого тумана возникла пустыня с землёй, потрескавшейся от солнца, испепеляющего всё живое. Затем проявилась картинка, чем-то напоминающая последствия буйства неведомой всеразрушающей стихии. На обширном пространстве то тут, то там, валялись куски громоздких искореженных металлических конструкций, напоминающих остовы космических кораблей. Из их зияющих дыр к небу возносились струйки дыма различной цветовой гаммы, начиная от чёрного и заканчивая малиновым. Посреди всего этого постапокалиптического великолепия из небытия возникла пара блестящих, словно отполированных, космических кораблей с большой эмблемой, изображающей жёлтые крылышки, а между ними стилизованная буква "G".
      Затем сонная реальность немного видоизменилась: широкая панорама сузилась до границ двух блестящих космических кораблей, похожих друг на друга как две капли воды. От каждого летательного аппарата отделилась фигура бравого космического героя. Мужчины неторопливо шли навстречу друг другу. Уверенная походка, одинаковые комбинезоны с той же эмблемой, как и на их летательных аппаратах, а также, выражение полной решимости на красивых лицах моментально ринуться в бой с превосходящими силами противника, указывали на то, что это и есть братья Галактусы, известные во всех звёздных системах. У каждого из героев на широком ремне, подпоясывающем комбинезон бледно-салатового цвета, справа висел внушительного вида бластер, а слева - рукоятка лазерного меча с тонкой гравировкой в виде рунных символов, значение которых знали только сами обладатели этого грозного древнего оружия. Благородные, и одухотворённые неким тайным знанием, лица героев выглядели совершенно одинаковыми, что не удивительно, ведь они были родными братьями. Несмотря на такую похожесть, цвет длинных волос, спадающих на плечи, а затем на развевающуюся в потоках пропахшего дымом ветра накидку, с эмблемой, стилизованной под "G", как и на груди комбинезонов... Короче - один имел светлые волосы, а другой - тёмные! Блондина звали Эй, а его брата брюнета - Зет. Что означали их имена - неизвестно никому в бескрайней Вселенной. Не исключено, что это и есть - Самая Главная Тайна Галактики...
      Две фигуры сблизились, и между ними началась неторопливая беседа:
      - Привет Эй! - произнёс брюнет бархатистым тенором.
      - Здравствуй, брат Зет! - ответил блондин не менее приятным голосом.
      - Видел? - продолжил беседу двух героев темноволосый, показывая широким жестом на творящееся вокруг безобразие.
      - Да - ответил собеседник, утвердительно кивнув головой.
      - И как тебе? - поинтересовался Зет.
      - Впечатляет! - ответил Эй.
      - Я такой... - удовлетворённо произнёс брюнет.
      - Неужели, лучше меня? - блондин с подозрением сощурился.
      - Ненамного! Совсем чуть-чуть... - торжествующе улыбнулся Зет.
      - Ты ошибаешься, брат... - произнёс Эй осторожно, а его рука медленно потянулась к эфесу лазерного меча. - Мне жаль...
      Дальнейшее развитие событий для брюнета не стало неожиданностью, из рукоятки его лазерного меча выдвинулось тонкое лезвие красного цвета, способное за пару секунд без труда разрезать базальтовый монолит. В руке блондина с таким же шипением и едва различимым потрескиванием, сопровождаемым запахом озона, появилось свечение, но на этот раз - зелёного цвета. Ещё немного, и два легендарных брата-близнеца начнут смертельный поединок. С этого момента судьба Вселенной будет решена - Хаос воцарится в галактике, и уже никто не помешает Энтропиоидам превратить бесконечный космос в первозданный вакуум.
      Действие остановилось, будто неведомый киномеханик нажал кнопку "стоп-кадра". Панорама начинающейся битвы двух титанов вдруг стала плоской, а космические герои, из осязаемых и вполне живых, превратились в схематичные рисунки. Очередная трансформация пространства, и теперь всё происходящее находится на экране монитора, стоящем на широком офисном столе. Облокотившись на столешницу, и подперев кулаками подбородок, комиссар полиции из сериала "Плохие парни" внимательно смотрит на застывшие фигурки братьев Галактусов, готовых вступить в смертельный поединок на лазерных мечах.
      - Глупая игра, а её герои - пустышки? Неужели кто-то способен тратить на это своё драгоценное время? - задумчиво произнёс он.
      Леон хотел что-то возразить комиссару, но в этот момент раздался выстрел и глаза полицейского остекленели. Затем он начал медленно клониться в сторону чуть мерцающего компьютерного монитора. Преодолев точку равновесия, издав глухой звук, голова бравого полицейского стукнулась о столешницу.
      - Поверь, так будет лучше для всех нас... - послышался приятный мужской голос откуда-то сбоку.
      Очередная смена экспозиции. Теперь очевидно, что за спиной мёртвого комиссара полиции стоял Матиас Крейг с пистолетом в руке - красавчик-брюнет, владелец салона по продаже спортивных автомобилей. От дула его револьвера к потолку струился едва заметный лёгкий серый дымок, а на лице молодого человека маска торжества и превосходства удивительным образом совмещалась с выражением смущения или даже некоторой неловкости.
      - До последнего момента я в тебе сомневался, Матиас. Но ты молодец - справился блестяще! - в тишине, которую можно назвать мёртвой, прозвучал знакомый голос Дона Мафиозо. - Этот фараон давно мешается под ногами, прямо как кость в горле!
      Наркобарон подошёл к столу и поднял безжизненную голову комиссара за волосы. Посмотрев в его мёртвые глаза, затем на экран монитора с остановленной на "паузе" игрой, он произнёс с ухмылкой:
      - Взрослый человек, а всё в глупые игрушки балуется.
      На передний план неожиданно вышел Матиас, держащий в руке револьвер:
      - Вы мне обещали... - с просительной интонацией в голосе произнёс он.
      - Нет проблем! - усмехнулся наркобарон, расслабил пальцы и голова комиссара снова с глухим звуком стукнулась о столешницу.
      Теперь уже свободными руками Дон Мафиозо начал задумчиво рыться в карманах длинного чёрного плаща. Через секунду раздался выстрел, и красавчик-брюнет с удивлением на лице пошатнулся. Ноги Матиаса резко подкосились, и в следующее мгновение он упал на грязный пол. Из его руки звонко выпал револьвер, скрипнул металлом о деревянный пол, скользнув под стол. Наркобарон наклонился, посмотрел на пистолет, собравший своим движением кучку пыли, затем вынул из кармана свой. Повертев в руках, он небрежно вернул его на место, и тот скрылся в недрах плаща. Вновь обратив внимание на мёртвого Матиаса, скривив губы в подобие улыбки, Дон Мафиозо произнёс:
      - Это вторая часть обещания, которую ты не слышал. А всё моя странная привычка говорить и не договаривать! Неужели что-то не прозвучало вслух? Странно...
      Наркобарон вернулся к столу с облокотившимся на него мёртвым полицейским, засунул свою руку во внутренний карман пиджака комиссара, и достал маленький ключ:
      - А вот и он...
      Как раз в этот момент в комнату вошла Лола Торанс. Быстро оценив обстановку, она сделала испуганное лицо, и пролепетала:
      - Ой, они все мертвы?
      - А что тебя так удивляет? - пожимая плечами, спросил Дон Мафиозо. - Будто бы это не твой план?
      Блондинка улыбнулась:
      - Так просто спросила, из вежливости! Вы нашли, что искали?
      Наркобарон поднял маленький ключ к глазам Лолы, поболтал его на колечке, и ответил:
      - Да, и он поможет мне открыть одну известную банковскую ячейку...
      Опять смена кадра. Дорогие апартаменты, и теперь наркобарон стоит во фраке посреди богато обставленного гостевого зала своей загородной виллы, а в двух шагах от него Лола в декольтированном платье с блёстками. Красавица подошла ближе, держа в руках два бокала с красным вином. Один из них девушка подала элегантно одетому немолодому мужчине со словами:
      - За наш умопомрачительный успех!
      Дон Мафиозо посмотрел на Лолу торжественно и чуть надменно, после чего взял бокал и поднёс к губам. Возникла пауза. По обнажённой спине красавицы пробежала едва заметная судорога, но мужчина этого видеть не мог. Вскоре, с усмешкой на лице он выпил содержимое бокала. Блондинка глубоко вздохнула, и теперь пришла её очередь улыбаться:
      - Надеюсь, вы ещё не потеряли ключик?
      - Как можно? - ответил мужчина.
      Откинув фрачную полу, он некоторое время рылся в кармане брюк, затем вынул маленький блестящий предмет, и показал девушке.
      - Отдайте его мне.
      - С чего бы вдруг? - удивился мужчина.
      - Зачем вам такие богатства? Вы уже старый и скоро умрёте.
      - Ошибаешься, дорогая! - усмехнулся наркобарон. - Мой личный врач утверждает, что я проживу ещё минимум сто лет.
      Девушка посмотрела на мужчину с сожалением, затем показала пустой пластиковый пакет в своей ладони:
      - Именно поэтому он мне дал вот этот порошок.
      - Но здесь ничего нет! - ответил Дон Мафиозо.
      Через секунду улыбка покинула его лицо и превратилась в злобную гримасу.
      - Конечно! - усмехнувшись, ответила девушка. - Яд уже распространяется по вашему организму, и ничто не остановит его смертоносную поступь!
      Девушка подставила вторую ладонь под слабеющую руку наркобарона, и маленький ключик тотчас сменил владельца. Почему-то Дон Мафиозо не стал сопротивляться. К тому же, на лице его вновь появилась улыбка:
      - Что ж, признаю, - произнёс мужчина, делая глубокий вдох, при этом, лицо его заметно покраснело, - ловко ты меня провела...
      - Ничего личного! - коротко ответила Лола.
      После своих слов девушка отвернулась от мужчины, и направилась к выходу из богато оформленного зала.
      - Лола, а как же последний поцелуй? - голосом, уже не таким властным как раньше, произнёс наркобарон вслед красавице. Несмотря на действие яда, на его лице появилась усмешка, а в руке - пистолет.
      - Вот ещё! - не оборачиваясь, произнесла девушка, торопливо покидая зал.
      Раздался глухой выстрел...
      Снова стоп-кадр, и картинка опять потеряла объём. Постепенно она превратилась в карандашный рисунок на листе бумаги, лежащей на большом дубовом столе.
      - Ну что, Лео? - произнёс знакомый голос. При этом личность собеседника так и осталась за пределами видимости. - Все персонажи твоих снов мертвы. Возможно, это тоже некая форма одиночества? Не находишь?
      Масштаб изображения поменялся, и теперь стало видно сидящего в кресле человека в чёрном плаще, но его лицо скрывала широкополая шляпа.
   - Ты кто? - услышал Леон собственный голос, хотя мог поклясться, что ничего не говорил и даже не собирался.
      - Не напрягай свою больную голову, это сейчас не имеет значения, - произнёс незнакомец, будто прочитав мысли спящего человека. - Пожалуйста, не делай глупое лицо, тебе оно совсем не идёт, поверь!
      Несмотря на малопонятные речи, сидящий в кресле мужчина почему-то нравился Леону и он хотел бы и дальше общаться с этим странным человеком...
      В этот момент возникла судорога, резкой болью сводящая поясницу. Она не являлась продолжением сна, а пришла извне...
      *конец сна*
     

* * *

     
      Помещение с розовыми стенами, специально предназначенное для временной изоляции провинившихся солдат вполне подходило и для содержания военнопленных. Правда, за всё время конфликта с Наргианом ни один солдат противоборствующей стороны здесь так и не появился. По какой-то непонятной причине пленники всегда успевали свести счёты с жизнью до того, как попадали в руки противника, что у синийцев вызывало бессильную злобу, и в то же время, уважение к врагу. Дикс понимал, что ему несказанно повезло, но он пока ещё не знал, как воспользоваться своим шансом.
      Офицер корабельной Службы Безопасности стоял посреди помещения и наблюдал за спящим инопланетником, не желающим просыпаться даже после удара кованным армейским сапогом по туловищу. В том, что ему посчастливилось наконец-то увидеть живого нарга, майор Дикс не сомневался, и уже мысленно потирал руки от возможности пообщаться с врагом до момента, когда на Головной Крейсер Его Величества доберётся Имперская Контрразведка в лице штабс-капитана Крэпса.
      Понимая, что допрос пленного шпиона напрямую не относится к полномочиям корабельной Службы Безопасности, он решил воспользоваться казуистикой Внутреннего Устава, позволяющего проведение первичных следственных действий в отношении вражеских лазутчиков. Конечно, возможность допроса шпионов без присутствия контрразведки предоставлялась только в исключительных случаях, и Дикс понимал, как сильно рискует, но перспектива неожиданного взлёта военной карьеры уже обретала в глазах офицера вполне реальные очертания. Несмотря на то, что майор никогда раньше не видел живых наргов, а только их союзников, в деле допроса военнопленных толк знал, поэтому и решил сделать рискованную ставку в этой игре, невзирая на возможные последствия. Его грубые манеры, настраивающие пленников на конструктивный диалог, всегда давали должный результат, так и сейчас, причин отступаться от эффективных методов он не видел. Если подопечный быстро заговорит - контрразведка останется с носом, а на кителе майора появится новая циркониевая пластинка, с соответствующим повышением по службе, а как следствие - спокойная обеспеченная старость в чине полковника. В противном случае, захват малого шпионского корабля - уже повод для скромного поощрения от лица Его Величества.
      На спящего в углу нарга Дикс смотрел без злости и приязни, можно даже сказать, с откровенным равнодушием. Как только пленник расскажет о целях и задачах своего появления у планеты, являющейся столицей Империи и Главной Резиденцией Его Величества, незадачливого шпиона можно будет пустить в расход с формулировкой: "При попытке сопротивления", с обязательным, в таких случаях, подробным отчётом в Имперскую Контрразведку и копией в Главную Канцелярию. Далее последуют приятные ожидания нового звания со столь повышением в должности и переводом в столицу.
      Радужные мечты майора даже не допускали варианта, что пленник будет молчать. Второй пинок армейским сапогом оказался значительно сильнее, вследствие которого медленно просыпающийся лазутчик ударился лбом о пластиковую стену. Теперь к ноющей пояснице землянина прибавилась ещё и головная боль.
      Выждав пару секунд, офицер рявкнул:
      - Шпион наргов, встать!
      - Перестаньте кричать... - неразборчиво пробормотал пленник, находясь ещё где-то на полпути к бодрствованию. - Берите своего шпиона и уходите, а меня оставьте в покое...
      - Повторяю последний раз! Встать немедленно! - приказал майор, всё ещё надеясь на разговорчивость нарга.
      На всякий случай, чтобы понять смысл неразборчивых бормотаний подопечного, Дикс подошёл ближе и наклонился так, что его ухо оказалось как раз напротив рта пленника.
      - Будь проклят тот день, когда я встретил Лолу! - неожиданно прокричал пленник.
      От внезапного крика майор отшатнулся, и это притом, что всегда считал себя личностью невпечатлительной, повидавший всякое. Справедливо заметим, что пленный землянин, которого опытный офицер Службы Безопасности принял за вражеского шпиона, "всяким" тоже не являлся.
      Потирая ладонью шишку на лбу, землянин поморщился и внимательно посмотрел на посетителя. Внешность инопланетчика по всем основным признакам вполне подходила под понятие "бравый космический генерал". Болтающиеся на груди майора блестящие чёрные прямоугольники он принял за боевые награды, да и плотное телосложение немолодого гуманоида, а также, обветренное красное и чуть опухшее лицо подразумевало участие неожиданного посетителя во множестве баталий галактического масштаба. Прибавим к этому хмурый неприветливый взгляд, а также, внешность типичного "космического волка", разбирающегося не только в стратегии и тактике, но и галактических картах. Все эти мелкие нюансы суммировались в больной голове Леона до звания не меньшего, чем Генерал.
      Оправившись от недавнего акустического шока, майор немного дистанцировался от сидящего на матрасе пленника, и рявкнул:
      - Шпион, встать!
      - Не нужно так кричать, Генерал, - произнёс тот и улыбнулся.
      Нельзя сказать, что Леон сразу же проникся уважением или почтением к посетителю, скорее, улыбка на его лице возникла по причине искренней радости, что появился хоть кто-то, способный выслушать землянина, ведь одиночество штука довольно неприятная. Майор Дикс, наоборот, нахмурился, потому что первый раз видел на своём крейсере пленного нарга, радующегося его приходу, к тому же, к плодотворному сотрудничеству явно не готового. Недовольство на лице посетителя землянин расшифровал по-своему, поэтому продолжил:
      - Не переживайте вы так! Скоро отремонтируют лифт, и вы встретитесь со своими шпионами. Наверняка, ждать придётся недолго.
      - Ты сейчас с кем разговаривал? - спросил майор настороженно.
      - Конечно с вами, Генерал, - пленник скромно улыбнулся, - не волнуйтесь, мы скоро поедем...
      - Куда? - Дикс изобразил на своём лице крайнюю степень удивления.
      - Откуда я знаю...
      На всякий случай помотав своей массивной головой, офицер Службы Безопасности ещё раз попытался вникнуть в смысл произнесённых пленником фраз. Выводы его не радовали, и причины для этого были, как минимум две. Во-первых, нарг отлично говорил на языке империи Син, и сомнений в правильности произношения и применения слов не возникало. А вот из этого следовал неутешительный, второй вывод: удар головой о стену превратил шпиона в идиота, и теперь он является "испорченным материалом" для Имперской Контрразведки. Без каких-либо важных показаний со стороны пленного нарга, отправка его в топку основного реактора крейсера с формулировкой: "При попытке сопротивления" означала для Дикса разжалование в рядовые немедленно. Вариант, при котором пленник останется в живых, давал схожий результат, с той лишь разницей, что майорские планки с его груди сорвут несколько позже, то есть, по результатам служебного расследования. В том, что психотехники Крэпса добудут доказательства превышения служебных полномочий офицером Службы Безопасности, Дикс не сомневался, и поэтому на его лице застыла маска полной безысходности и крушения радужных планов.
      В результате такого рода размышлений, обращаясь скорее к себе, нежели к пленнику, майор негромко пробормотал:
      - Первый раз вижу такое - ударился головой об стену, и уже несёт полный бред... Неужели не рассчитал? И как теперь случившееся объяснить начальству? Шпион-идиот, такого ещё не было...
      - Позвольте предупредить вас, Генерал, - строгим голосом произнёс пленник, всё ещё сидя на матрасе, и оттого сильно задирая голову, - когда разговариваешь сам с собой - это болезнь, которая называется шизофренией.
      Майора Дикса вряд ли можно было назвать глупым, и быстрота принятия верных решений не раз выручала его в сложных ситуациях. Даже в условиях бездействия армии на период временного перемирия с главным врагом - системой Наргов, остаются ещё подковёрные интриги генералитета, и участие в них начальника корабельной Службы Безопасности обязательно по множеству причин. Очевидный факт длительной службы в столь высокой должности на Головном Крейсере Его Величества только подтверждал наличие нерядовых умственных способностей у майора. Так и сейчас, Дикс решил минимизировать последствия своего вмешательства в дела контрразведки, в попытке возвращения пленника к относительно вменяемому состоянию. Изобразив на грубом лице подобие участия, и призвав на помощь всю вежливость, на которую был способен, майор произнёс:
      - Сожалею, что вы так неудачно ударились головой. Учитывая то, что наши планетные системы сейчас находятся в состоянии перемирия, я предлагаю вам обычную дружескую беседу...
      Пленник неожиданно вскочил с матраса, и, находясь в возбуждённом состоянии, близком к истерике, прокричал:
      - Ничего не понимаю?! Неужели в моё отсутствие произошли такие грандиозные события? Не могу в такое поверить... Давайте дождёмся, когда лифт поедет, и тогда...
      Пленник замолчал, растерянно глядя сквозь посетителя, не зная, как закончить фразу. В то же самое время, окончательно убедившись, что подопечный безнадёжен, майор Дикс подавил в себе рефлекторное желание задушить инопланетчика собственными руками, не сходя с этого места. С покрасневшим от злости лицом, он произнёс:
      - Скоро прибудет челнок имперской контрразведки, и штабс-капитан Крэпс из тебя вытянет всё! Не сомневайся! Даже то, чего ты сам не знаешь!
      Посетитель вышел, дверь за ним закрылась, а землянин вдруг подумал:
      "Может это и не лифт вовсе? Интересно, кто такой штабс-капитан Крэпс? Наверняка, он как-то связан с контрразведкой..."
     

* * *

     
      Время тянулось невероятно медленно. Вначале пленный землянин нервно мерил комнату шагами, но это занятие быстро наскучило, и молодой человек уселся обратно на матрас в углу. Несмотря на то, что человек проснулся далеко не по своей воле, а под воздействием чужой и весьма грубой прихоти, спать больше не хотелось. Чтобы хоть как-то занять себя в незнакомом помещении, пленник попытался отодрать кусок пластика от стены. К сожалению, податливый с виду материал скользил, прожимался, но ухватить его ногтями, а уж тем более проткнуть, никак не удавалось. Бросив бесперспективные попытки порчи инопланетного имущества, молодой человек затих в позе Будды и предался размышлениям, которые любого землянина на его месте, рано или поздно привели к просветлению, но пленнику это не грозило по известным причинам.
      Не под воздействием анализа сложившейся ситуации, и уж тем более, не по причине тренировки памяти, он начал вспоминать фильмы, в которых фигурировали слова, произнесённые недавним посетителем. К счастью, из всего произнесённого майором Диксом, "контрразведка" и "штабс-капитан", в отличие от других слов, совместно присутствовали в фильме про дипломатов и шпионов, ставшего для психически больного молодого человека своеобразным цитатником на каждый день. Ему нравился тот напыщенный великосветский и витиеватый стиль произносимых героями фраз. Именно по этой причине, с трудом понимая смысл дискуссий, не всегда к месту, Леон вставлял в свою повседневную речь отдельные слова полюбившихся персонажей, а иногда и целые монологи, стараясь своевременно заменять киношные имена, более подходящими существующему моменту.
      Любимым героем фильма "Шпионские истории" являлся Пьер Паскаль - молодой, но весьма перспективный французский дипломат. Леон часто тренировал перед зеркалом в ванной комнате выражение, свойственное удачливому французу и считал, что при некотором стечении обстоятельств, вполне мог бы послужить отечеству на столь достойном поприще. Перспективы дипломатической работы с её головокружительными приключениями и обязательными в таких случаях длинноногими красотками, давно манили молодого человека, но повседневные дела и отсутствие свободного времени, в основном, отнимаемого игрой на компьютере, так и не сподобили его на акт самопожертвования в пользу отчизны. Очевидно, судьба в лице генерала вручала в его руки возможность стать молодым удачливым дипломатом Пьером Паскалем.
      "Нет, - пленник помотал головой вслед своей мысли, - мне нужно придумать более подходящее имя. Пьер - какое-то слишком земное. Леонардо - прекрасно подходит для красивых девушек, но не для дипломатических переговоров..."
      В этот момент память землянина подсказала слово "Нарги".
      "Точно! - лицо пленника осветилось прекрасной мыслью: - Меня теперь зовут Лео НарГо, и я - опытный специалист в вопросах межгалактических конфликтов! Вот и славно..."
      Если бы БК мог видеть лицо своего Командора, то без сомнений назвал бы его улыбку идиотской. К счастью, помещение, в котором находился землянин, никто не додумался оснастить приборами для внутреннего наблюдения. К тому же, ожидающий подлёта челнока имперской контрразведки майор Дикс, пребывал в мрачном настроении и его голову сейчас занимали совсем другие мысли, далёкие от слежки за пленником.
     
      Землянин сидел в углу камеры временной изоляции в прежней позе, пребывая в состоянии глубокой прострации и полного единения с Безграничной Сущностью Небытия. Проще говоря, голова Леона была пуста настолько, что космический вакуум по сравнению с ней имел плотность звезды, готовящейся стать Сверхновой. Именно в таком состоянии застал пленника вошедший в помещение гуманоид. Совершенно не обращая внимания на посетителя, землянин смотрел сквозь него ясным взором, вследствие чего, выражение лица инопланетника из сосредоточенного поменялось на удивлённое. Едва слышный щелчок, возникший в момент закрывания двери, вернул пленника с небесных вершин на грешную землю. Увидев перед собой нового посетителя, землянин приветливо улыбнулся.
      - Здравствуйте штабс-капитан, - с интонацией Пьера Паскаля произнёс пленник, оставаясь в прежней позе созерцания Вселенной, - приятно видеть вас в добром здравии.
      Скрыть выражение крайнего удивления было совсем непросто, но Крэпс быстро справился со своей мимикой, и прежняя сосредоточенность вернулась на положенное место. Некоторое время в его голове шёл сложный аналитический процесс, вследствие чего возникла неловкая пауза. Контрразведчик ничего не знал о посещении пленника офицером Службы Безопасности и поэтому логическая цепочка в его голове неуклонно уводила мысли в область ошибочных выводов. Чутьё офицера подсказывало то же самое, вследствие чего Крэпс остановил свой выбор на относительно нейтральном варианте развития беседы:
      - Мы знакомы?
      Ничуть не смутившись вопросу, собеседник тут же ответил на чистейшем "синийском":
      - Не пугайтесь, дружище... - собеседник немного замешкался, ещё немного сомневаясь в том, кто перед ним находится.
      Решив, что отступать поздно, в интонациях, присущих персонажам "Шпионских историй", он твёрдо закончил:
      - Крэпс! Уверяю вас, только заочно!
      Ошибочная логическая цепочка в голове штабс-капитана неожиданно получила мощную подпитку, и он снова задумался. К счастью землянина, память услужливо подсказала новую реплику, которая, по его мнению, вполне подходила существующему моменту. Не теряя драгоценного времени, он выпалил:
      - Поверьте, исключительно с положительной стороны! Досье характеризует вас как профессионала в своём деле. Жаль, что мы находимся по разные стороны конфликта, но даже это не помешает мне гордиться знакомству с таким... - он вдруг понял, что слово "человек" вряд ли подойдёт, и не знал, как продолжать столь пламенную речь. С выражением смущения на лице, он пробормотал: - Что ж...
      Как всегда, удачная реплика осталась незавершённой, и землянин скромно замолчал. Память не спешила на помощь, а собственные мысли в его голове находились в дремотном ступоре. Сейчас он тупо рассматривал подтянутого гуманоида средних лет в чёрном френче без знаков отличия. Взгляд пленника сначала скользнул к его начищенным до блеска сапогам, потом вверх, но ничего особенного, способного зацепить внимание психически больного землянина, привыкшего к разглядыванию блестящих побрякушек, обнаружить не удалось. Приятная внешность посетителя имела странное свойство - как только взгляд покидал очередной предмет его гардероба, он тут же исчезал из памяти, да и само лицо штабс-капитана можно было бы смело отнести к разряду "плохо запоминающихся". Неспособность Леона на анализ такого рода информации выразилась в виде ничего не значащей полуулыбки. Крэпс её ошибочно принял за ожидание следующего хода с его стороны. Теряясь в догадках, контрразведчик опять ограничился нейтральной репликой:
      - Не думал, что противник настолько осведомлён о моей скромной персоне...
      Понимая, что два слабых хода в партии - явный перебор, Крэпс решил вернуть инициативу на свою сторону самым простым способом:
      - Могу ли я узнать ваше имя? - спросил он, и внимательно наблюдая за реакцией собеседника, добавил: - И если это возможно, титул или чин...
      К большой удаче землянина, подобные разговоры в "Шпионских исторях" фигурировали настолько часто, что ему не пришлось придумывать самому выражение лица, с которым необходимо произносить следующую фразу:
      - Удивлён, что вы не узнали меня! Большой минус работе ваших подчинённых, штабс-капитан, не находите? Но, учитывая некоторую пикантность сложившейся ситуации, вы не оставляете мне права выбора, поэтому я назову своё имя, - он выдержал обычную в таких случаях паузу, сосчитав до пяти, и добавил: - Лео Нарго.
      После этих слов выражение лица собеседника превратилось в неподвижную маску, что могло означать лишь одно - контрразведчик услышал что-то из ряда вон выходящее. И не удивительно, ведь пленник обозначил себя не меньше, чем представителем древней династии Наргиана. Понимая, что полученную информацию быстро переварить не удастся, штабс-капитан принял решение о необходимости тайм-аута. Любое неудачно брошенное слово сейчас может навредить делу, ведь инопланетник выдаёт себя за наследного принца Наргиана, и если это подтвердится, то...
      - Простите, - произнёс штабс-капитан, изображая на лице смущение, - мне нужно срочно удалиться.
      - Так скоро? - с разочарованием в голосе произнёс пленник.
      - Не переживайте, э-э...
      - К чему формальности? - Леон с удовольствием произнёс фразу, которая давно вертелась на языке и не давала покоя. - Сейчас я обычный пленник, поэтому вполне уместно забыть про титулы и называть меня... просто Лео!
      После этих слов лицо штабс-капитана приняло более естественное выражение, и с едва заметной улыбкой он произнёс:
      - Да, конечно же, э-э... Лео. Сейчас мы находимся на боевом крейсере, но я надеюсь, что и здесь смогу организовать достаточно комфортные условия вашего пребывания. Подозреваю, как вы проголодались, находясь в непривычной обстановке, поэтому мне необходимо удалиться...
      Штабс-капитан вышел, дверь снова клацнула, приняв запертое положение, а землянин опять остался в одиночестве. В его голове мелькнула мысль:
      "Странные они какие-то... Приходят и уходят, а на красивые разговоры ни у кого времени нет! Обидно..."
     
      С момента ухода последнего посетителя прошло не менее часа, и пленник загрустил:
      "Как там мой БК? - подумал он. - Здесь так скучно и одиноко. Только неисправный бортовой компьютер может меня развеселить. Эти военные - унылые люди. Наверное потому что война - не такое весёлое занятие, как казалось раньше. Только ради Великой Любви можно стерпеть все лишения и трудности. Стать настоящим Героем непросто, но это возможно! Жди меня Лола, и я вернусь!"
      Воспоминания о девушке, ради которой он оказался так далеко от Земли, немного развеяли скуку, и Леон обрёл душевное спокойствие. Если бы не ворчание желудка, сигнализирующее о приближении голода, землянин чувствовал бы сейчас себя вполне счастливым. От крепнущего желания перекусить, физический дискомфорт нарастал, что влекло за собой изменение настроения, и далеко не в лучшую сторону. Не в силах сидеть, землянин встал и начал ходить по розовой комнате в надежде, что так удастся обмануть собственный организм. В тот момент, когда дверь открылась, и на пороге возник бравый Генерал, пленник находился в отвратительном состоянии, и его гнев вылился на ничего не подозревающего майора Дикса:
      - Почему так долго?! У меня скоро кишки скрутит от голода!
      Нужно сказать, что офицер корабельной Службы Безопасности уже получил выговор от штабс-капитана за самоуправство, и его желание скрутить не только кишки, но и шею пленному наргу усилилось во много раз. Понимая, что от разжалования его отделяет только один неверный шаг, майор призвал всю свою выдержку и изобразил на грубом массивном лице улыбку, которую кроме как зловещей назвать было трудно. С бесцветной интонацией, он невнятно произнёс:
      - Господин Лео, мне приказано вас проводить в апартаменты...
      Нарастание урчания в желудке не позволило землянину оценить реальное эмоциональное состояние посетителя, тем более, всецело занятый своими физическими страданиями, он расслышал только последнее слово. К сожалению, оно оказалось незнакомым, поэтому землянин хмуро переспросил:
      - Что-что?!
      Преодолевая своё отвращение к пленнику, майор понял, что отделаться только половиной фразы, которую ему поручил произнести контрразведчик, вряд ли удастся. Тон, с которым Крэпс отдал приказ, не оставлял Диксу права выбора. Он внутренне подтянулся, и громким голосом, чеканя слова, сказал:
      - Господин Лео! Командование Имперских Космических Сил предлагает вам сменить место пребывания на апартаменты, достойные вашего Титула! Из иллюминатора каюты для особых гостей открывается вид на ваше родное созвездие Тум - родину всех наргов!
      Такой речи от Генерала землянин не ожидал, и даже его желудок вдруг перестал подавать признаки беспокойства. Восторженно посмотрев на посетителя, от избытка чувств Леон ударил майора ладонью по плечу, и произнёс:
      - Пошли быстрее, Генерал! Мне не терпится посмотреть на созвездие Тум!
     
      На этот раз пленник шёл за майором, а сзади их сопровождала пара обычных солдат без оружия, которые представляли скорее почётный эскорт, нежели конвой. Встречные военные отдавали честь Диксу, прикладывая правую руку к своей груди. В ответ на приветствие, офицер делал похожий жест, но как-то вяло, вполне соответствующий его нерадостной физиономии. На этот раз узкая кабина лифта с четырьмя жёлтыми лампочками по углам вознесла процессию на самый верхний ярус Головного Крейсера Его Величества, где и находились апартаменты для особых гостей.
      Землянин всю дорогу внимательно смотрел по сторонам, отмечая грандиозные размеры космического корабля, на который его забросила сама Судьба. Наконец, мягкая дорожка с витиеватым орнаментом привела четвёрку путников к большой двустворчатой двери, которая, к удивлению землянина, сама открываться не пожелала. Майор Дикс взявшись своими массивными ручищами за два блестящих шара, потянул за них, и в открывшемся проёме землянин увидел настоящее звёздное небо. В огромной комнате потолка не оказалось - вместо него пространство обширного помещения прикрывал прозрачный колпак, который создавал ощущение пребывания в открытом космосе. Солдаты почему-то остались снаружи. Немой вопрос землянина, кивнувшего на обиженный таким образом эскорт, майор воспринял совсем не так, как следовало. Он недовольным голосом ответил:
      - Учитывая ваше высокое положение в иерархии Наргиана, наличие почётного караула - вынужденная мера. Исключительно с целью безопасности! Сами понимаете, перемирие может закончиться в любой момент.
      С этими словами он удалился, осторожно прикрыв за собой дверь. Землянин осмотрелся, и посреди огромной комнаты увидел мягкий диван перед стеклянным столом, с расставленными на нём предметами, напоминающими посуду.
      "Наконец-то, - он улыбнулся своей догадке. - Еда!"
      Особо не разбирая, что ест, полезно ли это для желудка землянина, или наоборот, является сильнейшим ядом, способным в одно мгновение испепелить и превратить в прах, он попробовал всё, что более или менее по внешности напоминало привычную еду. Особенно землянину понравился фрукт размером с кулак, по форме и вкусу схожий с персиком, но не такой сочный, как ожидалось. В результате его поглощения, в какой-то момент во рту образовалась сухость. Рефлекторно потянувшись к графину с красной жидкостью, землянин решил, что для запивания образовавшейся во рту сладкой массы она вполне сгодится. Напиток ярко-рубинового цвета был тут же перелит в стоящий рядом металлический стакан. Утолив жажду, он понял, что выпил совсем не сок, а очень сладкое вино.
      Процесс поглощения многочисленных продуктов прошёл с такой стремительной скоростью, что желудок ответил совсем не благодарностью, а самой настоящей тяжестью, наказывая своего хозяина за обжорство. Для максимально комфортного переваривания пищи землянин откинулся на мягкую спинку дивана и ощутил настоящее блаженство. Спустя какое-то время в его голове появилась особенная лёгкость и чувство опьянения. Мир вокруг стал терять чёткость, а звёзды над головой начали неторопливое вращение вокруг неуловимого взглядом центра Вселенной. Молодому человеку показалось, что именно сейчас до ярких сверкающих пятнышек можно дотянуться и снять с небосвода простым мановением пальца. Землянин попытался поднять руку, но она совсем не желала слушаться. Приподнявшись немного, и застыв над диваном в нескольких сантиметрах, рука плетью упала обратно на мягкую материю. Он попробовал что-то произнести вслух, но издал малопонятное мычание. Вялая борьба за подчинение собственного организма закончилось для него полным поражением. Звёздный хоровод над головой перестал радовать, и мелькание светлых точек в стремительном вихре проникало даже сквозь плотно закрытые веки. Наконец, видение исчезло, и лицо молодого человека осветила блаженная улыбка. Последняя мысль, которая мелькнула в захмелевшем сознании Леона, прозвучала бы примерно так:
      "Жди меня Лола! Я скоро прилечу к тебе, только победю... Побежду... В-общем, как его, это? Вот!"
     

* * *

     
      Состояние, последующее за этим, можно было бы назвать бредом, кошмаром, агонией или ещё чем-то ужасным, но только не сном.
      Ощущения, испытываемые вначале, можно было бы сравнить с головокружительным движением на открытой платформе поезда, мчащегося сквозь непогоду. Мимо проносились обрывки воспоминаний и реальные события из прошлого, сменяясь бредовыми фантазиями без начала и конца. Прямо в лицо хлестал холодный ветер с дождём и градом вперемешку, и всё это жуткое месиво проникало сквозь одежду, впиваясь острыми иглами и раздирая кожу. Напор ветра, проникающий в распахнутый рот, разрывал лёгкие изнутри, а просящийся наружу крик, так и остался задавленным где-то в недрах опалённых ледяной стужей бронхов.
      Затем специфика кошмарного видения сменилась на его полную противоположность - движения замедлились, и сейчас Леон с огромным трудом продвигался в липком мареве, будто бы всё происходит в воде или плотной желеобразной массе. Неясность очертаний пространства вскоре сменилась неким подобием движения по тёмному коридору с размытыми контурами распахнутых дверей и комнат с ярким освещением, ослепляющим глаза. Когда продвигаться сквозь такую череду света и тьмы с открытыми глазами стало совсем невмоготу, зрение отключилось, но теперь пришла пора звуков. Через равное количество шагов уши буквально разрывала оглушающая музыка, шум работающих механизмов, голоса и крики людей, зверей, а затем наступала тишина, которая оглушала и физически давила на грудную клетку. Без видимой причины, совсем не как следствие высшей умственной деятельности, руки человека будто бы сами потянулись к ушам, и в тот момент, когда они достигли цели, плотно сжав голову с боков, возникла пустота, и земля ушла из-под ног.
      Человек падал, но к его удивлению, осознание отсутствия опоры не доставляло беспокойства. Ужасные ощущения, которые он испытывал совсем недавно остались где-то там - наверху, или наоборот, внизу. Падение сменилось невесомостью. Детские воспоминания Леона коснулись сознания, и теперь он увидел удивительно знакомое, но давно забытое лицо женщины, с тревогой глядящей на него, а чуть позже - испуганные глаза мужчины. Только глаза, потому что рот и нос его прикрыты белой марлевой повязкой. Мужчина внимательно посмотрел прямо перед собой, затем медленным поворотом головы изобразил сомнение, или даже отрицание. На лице женщины появилось выражение обречённости, и по её бледной щеке медленно скатилась слеза. Видение растворилось в белой дымке, так же неожиданно, как и появилось. Леон опять остался в одиночестве, паря над смутными очертаниями поверхности земли, маскируемыми редким облачным фронтом.
      Ощущение невесомости пропало так же внезапно, как и появилось, вновь сменившись падением. На огромной скорости, прорвав пелену облаков, человек стремительно приближался к земле, и тут возник страх. Природа этого всепоглощающего чувства осталась где-то за пределами житейской логики, ведь падать приходилось и раньше, но сейчас ужас рождался где-то в недрах той части сознания, неизменно остававшейся закрытой, недоступной ни при каких обстоятельствах.
   Сейчас будто бы сломалась невидимая стена, или даже защитный барьер, и теперь вместо тупого и тяжёлого страха по сознанию ударили более тонкие стрелы, состоящие из множества чувств, оголяющих какую-то более тонкую сущность и выворачивающих её наизнанку. Сопротивление деформации и скручиванию сменилось ярким взрывом, распадом на едва различимые лоскутные фрагменты.
      Разрозненные кусочки вновь собрались во что-то цельное, и началось монотонное и болезненное продвижение сквозь плотную толпу одинаковых людей. Их лица скрыты под масками, ужасая эмоциями, нарисованными яркими красками на плотном картоне. Кривые усмешки, надменное презрение, унижающая жалость и злобное отвращение. Толпа вдруг поредела, удары и тычки встречных, неизвестно куда спешащих прохожих, прекратились, и теперь маски сменились живыми лицами. На них тоже эмоции, но другие - понимание, сочувствие и в тоже время, беспомощная грусть неуловимо знакомых людей.
      Свет померк, и наступило Ничто.
     

* * *

     
      Пробуждение оказалось мучительным. Судорога, стремительно распространившаяся лучами от основания шеи во все конечности, кольнув кончики пальцев, окончательно убедила лежащего на кушетке человека в реальности происходящего. На этот раз, привычная фраза: "Будь проклят тот день..." так и не сорвалась с губ открывшего глаза Леона Ардо. Он с удивлением посмотрел на белый потолок с яркими круглыми лампами в центре, потом на стены, заставленные приборами с многочисленными разноцветными проводами. Спустя мгновение землянин увидел сидящего в стороне гуманоида со знакомым лицом.
      - Проснулись, Лео? - поинтересовался тот с участием.
      - Да, штабс-капитан, - ответил землянин, удивляясь слабости своего голоса. - Что со мной, почему мне так плохо?
      - Реакция вашего организма на алкоголь просто катастрофическая, - ответил тот без усмешки, - но не только это...
      - Что вы хотите сказать? Почему не договариваете? - возмущённо произнёс землянин. - Не забывайте, кто перед вами!
      Контрразведчик, изобразив на лице что-то подобное смущению, сказал:
      - Как вам будет угодно, Леон Генрих-Мария Ардо.
      - Вы ошибаетесь, штабс-капитан! - возмутился землянин, но по спине его пробежал холодок.
      Преодолевая внезапную слабость от ужаса, сковывающего своими цепкими клешнями сознание, землянин нашёл в себе силы продолжить свою мысль:
      - Меня зовут Лео Нарго, и я...
      Прервав собеседника на полуслове, контрразведчик закончил фразу:
      - Землянин Леон Ардо, волею судеб оказавшийся в эпицентре давнего конфликта между двумя звёздными системами.
      "Вот и всё! - обречённо подумал человек, осознав ту пропасть, в которую попал вследствие своих героических мечтаний. - Вот так рассыпаются в прах честолюбивые мечты. Что может сделать маленький глупый землянин, находясь вдали от Солнечной Системы на скорлупе, давно списанной с какого-то транспортника? Что со мной будет дальше, можно даже не гадать - выбросят через шлюз в открытый космос, и многие миллионы лет его тело будет летать вблизи оживлённых трасс от одной планетной системы к другой, вместе с грудами всякого мелкого космического мусора. Межпланетные лайнеры будут встречать и провожать мешок костей в упаковке из форменного комбинезона, а туристы, наблюдающие из дорогих кают в широкие иллюминаторы скажут: "Бедный Леон, по-дурацки жил, и умер, как идиот"... Лола, бедняжка! У меня не хватило ума поинтересоваться твоим настоящим именем. Подозреваю, как я тебя достал за те десять минут, что мы были вместе. Недоумок, насмотревшийся глупых фильмов, и возомнивший о себе непонятно что..."
      Контрразведчик с интересом наблюдал за мимикой землянина, всего за одну минуту поменявшейся несколько раз.
      "Не стоит ему мешать, - подумал Крэпс, - когда он освоится со своим новым состоянием, тогда и поговорим..."
      Вдруг лицо землянина приобрело странное выражение. Можно было подумать, что он с разбегу ударился головой о запертую дверь, и временно потерял ориентацию в пространстве. Он смотрел вокруг с таким выражением, будто видит всё первый раз. Помотав головой, он снова и снова обводил комнату внимательным взглядом, затем крепко зажмурился, закрыл лицо руками, и сквозь пальцы слабым голосом спросил:
      - Что вы со мной сделали?
      "Наконец-то!" - с удовлетворением подумал Крэпс.
      Посмотрев в глаза землянину, он загадочно улыбнулся, и произнёс:
      - Вопреки здравому смыслу вы оказались в нужном месте, но самое главное - вовремя. Ваша мечта стать героем вполне осуществима, поверьте опытному офицеру. И я предоставлю вам такой шанс!
     
     
     
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"