Аллен Алена : другие произведения.

По миру, не унывая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если ваша семья раскидана по всему свету, я в пятой точке у вас прочно обосновалось шило - то приключений не избежать. Главное при этом все-таки помнить, что семья - это святое, а родственников не выбирают...


ПО МИРУ, НЕ УНЫВАЯ

  

Алена Аллен

  
   0x01 graphic
  
   Действующие лица:
   Я, Алена, израильская гражданка - начинающий графоман и опытный
   злопыхатель.
   Вен, израильский гражданин - терпеливый муж, давно смирившийся
   со своей тяжкой долей.
   Галя , Лева - мои неуемные и гиперактивные родители, жители Германии
   Анжела - моя младшая сестра, наша краса и гордость, гражданка Голландии,
   проживающая в Англии
   Нил - друг Анжелы, неосторожно связавшийся с нашей ненормальной семьей,
   англичанин.
   Прочие лица эпизодические и большого значения не имеют.
  
   Эпизод Первый: КАК НУЖЕН НАМ БЕРЕГ ТУРЕЦКИЙ...
  
   "Мы решили устроить уикэнд в Турции для сотрудников" - заявили нам на общем собрании. Бывают же в жизни приятные моменты! 4 дня отдыха от беспросветной пахоты! Да еще и халява, сэр! Все по высшему разряду - 5-звездочный отель (чего там мелочиться) "Мерит Лимра". Путем долгих дедуктивных размышлений мы пришли к выводу, что в переводе с местного это будет "Морская ракушка". Вен сказал, что иначе быть не может, потому что и мыло и мыльница в номере были в форме раковины, а "Мерит" - и ежу понятно, что морской.
   В-общем, путешествие началось достойно: мы продрали глаза в 4 утра (отдыхать - не на работу, можно и пострадать) и поехали в аэропорт. Первый сюрприз нас поджидал на стоянке - мест не было. То есть, хочешь - машину в самолет затаскивай, хочешь - пешком в аэропорт из дома иди. Кое-как приткнув машину в уголке, мы бросились на регистрацию. Не тут-то было, хоть в билете написан 2 терминал, не верь глазам своим - беги на третий. Прибежав по нужному адресу, мы застали процесс в разгаре - очередь до Парижа. Терпеливо стояли мы в очереди и вспоминали советские времена - там и не такое пришлось терпеть. Все когда-нибудь кончается, прорвались и мы к регистрационной стойке и тут нас поджидал очередной сюрприз - багажный конвейер встал. Чемоданы на конвейере стоят, мы у стойки стоим, девушка за стойкой сидит - безмятежно, умиротворенно.Я интересуюсь у девушки, может она подтолкнет чемоданчики, чтобы место освободить. Она любезно отвечает, что ей это делать запрещено. Я предлагаю ей свою помощь. Она так же любезно отвечает, что и мне это делать запрещено. Стоим. Время идет, народ нервничает, мы стоим, конвейер тоже. Запрещено ведь. Потихоньку у меня разгорается неудержимое желание нарушить запрет. Что я и делаю. Легонько подталкиваю чемоданы и о, чудо. Они спокойно уезжают, куда надо. Слава богу, и этот этап позади. Рысцой устремляемся в Duty free. Надо ведь успеть отовариться! Там никаких сюрпризов - очередь в кассу, как всегда, на два часа. Народ вздрюченный, все опаздывают, некоторые, как обычно, больше других - и они пытаются протиснуться без очереди. Те, другие, отказываются верить в исключительность первых и держатся за свое место в очереди. Я,как всегда,оказалась крайней. Баба передо мной не сильно торопилась рассчитаться, мужик за мной нервничал, что он опаздывает. Крикнул этой бабе, чтобы она поторопилась. Дама была как раз в подходящем настроении, она этого мужика обложила так, что он притух. Но этого ей показалась недостаточно, она периодически осыпала его эпитетами, а меня пихала локтем в бок и восклицала:"Нет, ты посмотри, какая рожа!" Учитывая, что на наш самолет уже заканчивалась посадка, я была на грани того, чтобы тоже пихнуть ее в бок и сообшить, что ее роже еще противнее, потому что она стоит передо мной, а не за мной, как тот мужик.
   Но, слава богу, все позади, мы в самолете, летим, дали нам какие-то уродские булочки, но это не способно повлиять на наше приподнятое настроение - "Вот, отдых начался".
   В Турцию мы прилетели без приключений, аэропорт меня приятно поразил - очень современный, рациональный, народу немного, багаж получили моментально. У входа уже ждали автобусы, мы погрузились и поехали. Час мы ехали до гостиницы, там вылезли, нас уже ждали конвертики с ключами, талонами на 35$ (для гостиничных расходов, типа коктейлей и т.д.) и приветственный коктейль. Мы его выпили, наклеили бирку с номером нашей комнаты на чемодан и пошли в номер,а чемодан нам доставили минут через 10. Номер был классный - большой, просторный, со вкусом обставленный и т.д. Мы обследовали отель, после чего меня тут же потянуло на перемены, и мы поехали в Кемер - городок в 6 км от отеля, очень милый, зеленый, с великолепным парком на побережье.
   Там ны пообедали в ресторанчике (бифштекс с сыром и никакого кашрута). Пошатались там, шарахаясь от назойливых реплик зазывал:"Девушка, подскажите, как помочь вам потратить ваши деньги!" - все по-русски, никаких проблем с языком. Потом поехали обратно в гостиницу. Тут Вену предоставился случай блеснуть знанием узбекского - надо было узнать, во сколько отходит автобус от автостанции. Водитель человек простой, знанием языков не обремененный, но советский человек не теряется ни в каких ситуациах. Вен подошел к нему, ткнул на часы, вопросительно мотнул головой. Водитель понял, ответил:"тра-та-та беш". Из этого было понятно только "беш" - пять. Поскольку было без пяти пять, то возможных вариантов было множество. Вен опять вопросительно мотнул головой. Водитель протянул руку с часами и пальцем показал, что минутная стрелка должна еще проделать некий путъ, прежде чем автобус тронется. И тут, проделав поистинне головокружительное лингвистическое усилие, Вен произнес:"бир, икки, уч, турт, беш, олты, етты, саккыз, туккыз, ун? Ун минут?" Подобные усилия никогда не остаются невознагражденными. Водитель обрадованно кивнул, дав понять, что, действительно, через 10 минут автобус тронется. На самом деле, он тронулся через 15, но это уже мелочи.
   Прибыв в гостиницу, мы поскакали опробовывать все имеющиеся примочки - искупались в бассейне (из там 5 или 6, все разные), скатились с разных водных горок, попарились в сауне - а тут как раз пришло время слегка подкрепиться. Конечно, иначе как безобразием это не назовешь: штук 30 разных салатов, включая экзотические (креветочные и т.д.), сыры, колбасы, всякое-разное горячее (самый класс - это рыбка,которую повар прямо при нас жарил, а мы ее, горяченькую, расхватывали). Ну и, естественно, торты,как же без них. Мне подобные мероприятия противопоказаны. Из-за стола я уже встать не могла, а когда сказали, что сейчас на берегу будут пляски с выпивкой, то мне совсем плохо стало. Короче, единственное усилие, на которое я оказалась способна - это доволочь себя до комнаты и не промахнуться мимо кровати.
   Главное мероприятие поездки ожидалось не следующий день - нам предстояло сплавляться на каяках по горной речке. Впечатление незабываемое. Поднялись мы в 7 утра, потом нас ожидал завтрак (ха-ха)-опять, естественно, шведский стол, 20 сортов разных булочек и сыры, колбасы,салаты, 15 разных йогуртов и т.д. - уже сил нет описывать все это безобразие. Потом мы покатились к автобусам и нас 2 часа везли к этой речке. Гид был потрясяющий - израильтянин, который 6 лет назад основал этот самый рафтинг (катание на каяках). Он сыпал шутками-прибаутками всю дорогу, пытался нас научить основам турецкого языка. 2 часа прошли незаметно. Оснастили нас спасательными жилетками и касками (мне, лично, каска очень пригодилась, когда Вен шарахнул меня веслом по башке). После чего мы расселись по каякам (2х-местные надувные лодки) и аттракцион начался, т.к. мы сразу плюхнулись задом в воду (а она не теплая, мягко говоря). Но дело в том, что сразу после этого мы поскакали по порогам и все части тела сравнялись в количестве выплеснутой на них воды. Попросту говоря, мы моментально вымокли с головы до ног и в этом состоянии пребывали до вечера, периодически обдавая себя новой порцией воды (само собой понятно, что над этим процессом мы были не властны, все решала река). А она нам скучать не давала - пороги, водовороты, виражи следовали один за другим. Я вносила свою долю в этот аттракцион: как только я пыталась грести, наша лодка начинала двигаться самым непредсказуемым образом. Вен беспомощно кричал:"Алена, ради бога, не греби!" Но как я могла позволить Вену везти нас черт знает куда, не руководив процессом, он же не знает, как надо! Часок мы так веселились, потом обьявили привал на обед. Мы постягивали с себя все наше мокрое обмундирование и вперед! Поглощать очередную порцию калорий, на этот раз в виде куриных шашлыков с луком, помидорами, баклажанами. Очень даже ничего, невзирая на полное отсутствие аппетита (желудок еще не справился с ужином и завтраком, но что делать - не каждый день праздник!)
   После обеда продолжили наше водное приключение. Мы уже, можно сказать, обтесались, и иногда даже попадали в такт. В этой ситуации, в виде исключения, каяк шел куда надо, но это бывало редко и не заслуживает упоминания. В основном, мы двигались в разных направлениях, но, поскольку, течение было довольно сильным, то, в конечном счете, направлялись от одного препятствия к другому, что, собственно, и требовалось. В одном из препятствий мы особенно отличились.
   Там был крутой вираж, и лодку прижимало к правому берегу, поэтому надо было энергично грести, выгребая налево. Что мы и делали. В результате наших титанических усилий лодка прочно засела на правом берегу. Плюнув на ненадежную греблю, мы начали отталкиваться от берега, но следующие за нами лодки стукались о нашу и все дальше проталкивали ее на мель. С большим трудом нам удалось освободиться.
   Гвоздем программы была бочка - это такое место на воде, где волна спереди, волна сзади, а ты болтаешься посередине и не можешь сдвинуться ни туда, ни сюда. Гид нас предупредил, что проходить эту бочку надо на большой скорости, чтобы преодолеть переднюю волну и скатиться по ней. Ну большая скорость - это как раз для таких умелых гребцов как мы, нам это раз плюнуть. Но тут мой муж проявил чудеса героизма: в тот момент, когда мы встали на второй волне и лодка была готова нырнуть обратно, он спрыгнул с лодки назад. С физикой у него проблем нет, сила действия равна силе противодействия, я перевалила через волну и благополучно пристала к берегу. Все наши потери ограничились одним веслом (ну и мужем, конечно, но это мелочи). А весло ( и мужа) подобрали ниже по течению.
   Остались мы безумно довольны этим мероприятием, а, вернувшись в отель, поскакали в сауну в превентивных целях.А вечером, естественно, ужин, такой же безобразно обильный, как накануне, и вечернее платье потрескивает в швах, и опять сонливость накатывает... Короче, опять отвалили мы спать и ,о,ужас, пропустили танец живота. Ну вот такая назадача. На следующее утро подьем и , как вы понимаете, завтрак, и желудок уже махнул рукой - делайте, что хотите, мне уже все равно. После этого мы поехали в Анталию, послонялись там, покатались на яхте по морю, вернулись в отель, покупались на море и в бассейне, кинулись тратить выданные нам талоны на коктейли (поздно спохватились, голубчики, так и не удалось их все пропить, хотя я честно давилась коктейлями и впихивала в себя апельсиновый сок).
   Потом был, если кто не догадался, ужин. Это уже становится однообразным, так что перечислять не буду. Скажу только,что пару эклеров я в себя все-таки впихнула. Напоследок полюбовались на вечеринку французов - они прыгали в бассейн в вечерних платьях. Что ж, у каждого свой способ веселиться.
   Утром проснулись, позавтракали (слава тебе господи, в последний раз). Искупались напоследок - и в самолет и домой. Классно отдохнули, похоже, начальство теперь будет ожидать от нас двухсотпроцентного повышения производительности. Но - это мы еще посмотрим.
  
   Эпизод второй: ЮБИЛЕЙ ИЛИ ЧТОБ МОИ ВРАГИ ТАК ОТДЫХАЛИ.
  
   За 5 дней, проведенных в Германии на "отдыхе", я потеряла кучу нервных клеток, имущество и приобрела лишние 2 килограмма. Но обо всем по порядку. Приключения нячались буквально сразу по приезде в Гамбург. Дорога была длинная, через Амстердам, там пришлось ждать 3 часа рейса на Гамбург. К месту назначения мы с пятилетней дочерью Милкой приехали на последнем издыхании. Но нас не ждали. Не ждали в буквальном смысле - родителей не было. Что делать - мы оккупировали ближайшую скамейку и стали ждать у моря погоды. Море погоды не давало. Милка-ангел сидела тихо-тихо, постепенно оплывая по скамейке и только изредка тихо спрашивала:"А баба с дедой вообще приедут или нет? А может быть ты им позвонишь?" На телефонные звонки, ясное дело, никто не отвечал. Не прошло и двух часов (т.е. прошло 1.5 часа) как мои родичи, как ни в чем не бывало, радостно впорхнули в здание аэровокзала. За эти полтора часа я напридумывала разные планы мести, как то - пойти поменять обратный билет и улететь в Амстердам. Это была мудрая мысль, к сожалению, я ее не воплотила в жизнь, что и повлекло за собой дальнейшие неприятности.
   Возвращаясь к повествованию - родственники мои защебетали, что им пришлось сделать 3 круга вокруг аэропорта, они не могли найти въезд на стоянку. Я про себя подумала, что круги должны были быть большие - за 1.5 часа можно и до Бремена доехать.
   В общем, погрузились мы на папину машину (боже, что это за приобретение! Одна фара не пашет, в зеркало заднего вида не видно ничего, когда жмешь на тормоз - она подскакивает, как зайчик, а указатель бензина ведет себя произвольным образом - т.е. в течение 5 минут он может показать полный бак, а вслед затем возвестить о том, что бензин на нуле). Родители мне сказали:"Алена, мы только на минуту заедем в один магазин, надо к папиному юбилею кое-что подкупить." Ну кто я такая, чтобы возражать. Что мне, трудно на минуту заехать в магазин? Это был один из самых глупых моих поступков в эту поездку, но, к сожалению, не последний. Приехали мы в этот магазин. Я только глянула на него - сразу вспомнила советскую действительность: пыльные полки с мятыми консервными банками, подозрительное варенье на полках ... и магическая закрытая железная дверь, перед которой терпеливая толпа наших бывших соотечественников. Дверь распахивается, выкатывается тележка - раз, два, пара вывернутых рук и оторванных воротников - но вожделенный кусок мяса ухвачен (якобы невиданной дешивизны). Мой папа сразу сделал стойку - я поняла, что без полной коляски такого мяса он из магазина не выйдет. Ему почти сразу повезло - он выхватил аж 3 упаковки. Но тут (о, горе!) - одну упаковку у него из рук вырвала какая-то шустрая жидовка. Все, это был конец - дело пошло на принцип. Милка пожаловалась, что ей холодно. Мы ушли в машину, предупредив, чтобы родители не задерживались, т.к. мы с двух часов ночи на ногах и сил уже нет. "Да, да" - рассеянно пробормотал папа, не сводя глаз с вожделенной двери. Мы ушли - и ждали, и ждали, и ждали. В конце концов Милка посмотрела на меня с позеленевшим лицом и сказала, что больше терпеть она не может и жутко хочет в туалет. Мы поскакали искать подходящее место. Стоянка была огорожена колючей проволокой и между асфальтом и проволокой был поросший травой склон градусов 70. Я держала Милку за руки и она, почти в полете, облегчилась. Это было последней каплей.
   Разъяренной фурией ворвалась я в магазин. Папа по-прежнему караулил дверь. Проорав во весь голос все, что я думаю об этом магазине и умственных способностях своего отца и чуть не оторвав ему рукав, я убедила его покинутъ свой пост. Наконец мы двинулись по направлению к дому.
   Дома я осознала истинный размах всего мероприятия. Мама решила, что папин юбилей все должны запомнить навсегда. Добилась она этого разными путями, в том числе привлекая всех знакомых к созданию невиданных кулинарных шедевров (причем каждое отдельное блюдо готовилось из расчета 33 гостей. Результат был неописуемым. Достаточно сказать, что одно горячее вообще не было подано на стол, т.к. гости обожрались. И мы стали счастливыми обладателями 20 литровой кастрюли индюшки с черносливом, не говоря уже о прочей жратве).
   Короче, покоя не было.Весь вечер и часть ночи раздавлись телефонные звонки:
   "Лева, почему тебе рыбы разрезали пополам! Теперь фаршированная рыба не получится!"
   "Лева, я сделал хрен, приезжай забирать."
   "Лева, я купил 10 коробок волованов. Будет класс."
   "Лева, Лева, Лева..."
   Папино лицо вытягивается все больше, ноги подгибаются, свой юбилей он называет не иначе как "этот ёбилей".
   Второй день моего пребывания - единственный спокойный день (по крайней мере первая его половина). Родители где-то мотались, я расслаблялась. Потом мы поехали кататься на велосипедах. Стояла изумительная погода - весна в разгаре. Березки тонули в дымке свежих клейких листочков, Все деревья в цвету, трава зеленая -презеленая. Благодать! Увы, на это великолепие в дальнейшем я была вынуждена смотреть из окна, строгая салаты и взбивая крем.
   Вечером родители разъехались встречать других гостей - мама гостей из Берлина (Леню и Иру), папа - Анжелу с Нилом. Я сторожила Милку и дремала на диване. Первыми заявились гости из Берлина. Время - 23:00. Я сплю. Гости:"Здравствуй, Алена. А где твой Иванушка?" Я спросонья, ничего не соображая:"Не знаю. Наверное, сдох от такой жизни." Гости были малость ошарашены таким категоричный заявлением, но героически поддерживали светскую беседу. Прямо с порога они кинулись изучать безделушки моих родителей ( в количестве 2000 штук).
   "Ой, какая прелесть! А что , каталога нет? Как же вы так, надо проставить инвентарный номер, пересчитать и т.д." Я, смертельно желавшая, чтобы они уже эвакуировались на место лежбища: "Вот сейчас и начнем, самое подходящее время."
   Мама лихорадочно кинулась искать телефон соседей, у которых должны били спать Леня с Ирой. Телефон не находился. Мама пролистала книжку 5 раз. Телефон не находился. Дабы ускорить процесс, я приложила свои услуги по поиску телефона (с тем же успехом). Хороши же мы обе были, т.к. позже выяснилось, что он был записан на первой странице. Короче, не найдя телефона, мама увела гостей и соседям на ночлег. Я благодарно завалилась на диван - ожидать следующую смену гостей. Часов в 12 привалил папа, расстроенный донельзя:"Эти придурки (Анжела и Нил) сняли гостиницу. Мне надо их туда везти. Сам я не найду, где мама?" (Анжела мне потом рассказала, как он их вез с аэропорта. Выехав на светофор, он остановился и спросил у Анжелы:"Ну, куда теперь ехать?" Нил занервничал. А когда папа попытался въехать на встречную полосу, беспокойство пассажиров перешло все границы. Но в конце концов добрались до места). Дальше ничего не помню, я уснула.
   Следующий день (третий по счету) ознаменовался непрерывной готовкой. Мы строгали, резали, кромсали, смешивали, чистили, варили, жарили.
   Анжела:"Мам, что мне теперь делать?"
   Мама:"Хочешь сыр потереть?"
   Анжела:"У меня есть выбор?"
   Мама:"Или сыр потереть или маму потерять."
   Бедный Нил страдал. По-английски никто из моих родственников не говорит, только Анжелка и я с грехом пополам. Анжела попыталась привлечь Нила к процессу приготоления пищи, надеясь, что это его развлечет. Еще как развлекло! Мама вручила ему лук и терку. Мощно взмахнув луковицей ... он отпахал себе полпальца, на чем, собственно, его участие в приготовлении к банкету завершилось.
   В 8:30 вечера, когда мы уже падали с ног от усталости (в это время вернулись из Бремена Леня с Ирой), мама решила, что мы нуждаемся в развлечении и срочно должны посетить светомузыкальный фонтан. Представление, по ее словам, начинается в 9, поэтому мы через 10 минут должны выйти из дома. Наши робкие попытки отвертеться от этого успеха не имели. Дальнейшее происходило так:
   Мама:"Быстрее, быстрее, срочно садитесь, ешьте, быстрее, быстрее (мы машинально начинаем в такт ее уговором быстро работать челюстями), бегом, бегом, сейчас дам отбивные, о, черт (она включила конфорку по ошибке там, где стояла тарелка, поэтому, когда попыталась эту тарелку взять, то в результате тарелка полетела на пол, а мама обожгла руку), быстро, быстро (отбивная, пролетев через весь стол, мягко спланировала Нилу на колени), ну опаздываете же, бегом (остальные отбивные сгорели и кухня, где мы сидели, наполнилась чадом). "
   Ира, безмятежно:"Вы не волнуйтесь, так все чудесно, очень вкусные отбивные, а теперь еще дымок такой приятный."
   На этой мажорной ноте мы вылетели из дома. Т.к. рейсовый автобус уже ушел, папа должен был ждать нас у дома с машиной, чтобы отвезти до метро. У дома его не было. Мы нервно переминались с ноги на ногу. Получив такой заряд бодрости от мамы, мы физически не могли стоять на месте - требовалось действие. "Он, наверное, потерялся" - робко заметил Нил. В общем, мы бы не удивились, учитывая папины фантастические способности, но вот он подъехал. Мы запрыгнули в машину, доехали на метро, вскочили в вагон, попав на нужную станцию, бросились бегом, чтобы не дай бог, не опоздать. Уф, вроде успеваем. Служитель парка поинтересовался, куда мы так спешим. На наше объяснение кивнул:"Да, все правильно, только представление начинается в 10". Немая сцена. Холод жуткий, спрятаться негде и мы должны еще час слоняться! Пошли искать бар, чтобы согреться. Чудненько, баров полно, только все они открытые и торгуют холодненьком пивком. Очень славно, как раз по погоде. В конце концов, мы разжились кофе, а потом встали паровозиком, грея спину товарищу. Так и дождались представления. Концерт был, конечно, классный, но сразу после концерта Нил скомандовал Анжеле:"Так, такси - и в гостиницу". А мы поплелись на метро.
   Следующее утро переплюнуло вечер накануне. Веселуха началась с 8 утра.
   Галя:"Лева, быстрей, опоздаешь на фишмаркт."
   Лева:"Я не знаю дороги, я не доеду." (конечно, он там был всего 155 раз, разве тут запомнишь!)
   Пришли Леня с Ирой, готовые ехать на фишмаркт.
   Галя:"Лева, быстрей, все закроется."
   Лева:"Так, значит я еду по ...штрассе, потом налево?"
   Галя:"Да направо, посмотри на карту, я тебе крестик нарисовала и стрелочку."
   Лева:"Может, я лучше на метро поеду с тележкой?"
   Галя:"Вот тебе карта. Да (гостям из Берлина), вы уже договорились, кто вас повезет на вечеринку?"
   Гости в полном обалдении. Они, в общем-то как бы рассчитывали, что, если их пригласили на юбилей, то и довезут. Наивные, они плохо знали мою маму.
   Пошвыряв еще пару тарелок и пририсовав 3-4 крестика на карте (все это одновременно), она пыталась Леню в срочном порядке ознакомить с характеристиками 33 гостей, т.к. Леня по плану должен был быть тамадой на "ёбилее". Папа в это время потерянно бродил по квартире, разыскивая штаны и пытаясь судорожно припомнить, где именно ему надо будет повернуть налево. Часы тикали. Я пыталась забиться в угол и прикинуться чайником, но все время оказывалась крайней. "Алена, подержи то, Алена, принеси это, Алена, не путайся под ногами." Короче, по принципу:"Стой там, иди сюда". С Милкой дело обстояло еще хуже.Она никак не могла понять, что это за стихийное бедствие. Вроде бы ей запомнилось, что должен быть день рождения у дедушки, а это (как ей представлялось по недомыслию) когда все радуются и веселятся, а не орут друг на друга как собаки, хватаясь за сердце и бегая по квартире в полнейшем отупении. Когда уже все были в принципе готовы ехать, пришел следующий гость - Гриша, тоже приглашенный ехать на фишмаркт. Гриша пришел чего-нибудь перекусить и выпить чаю. Он бросил всего один взгляд на царящие вокруг радость и веселье и правильно заключил, что здоровье дороже.Он первым выскочил за дверь, остальные последовали за ним.
   Мама с присущей ей энергией продолжала сходить с ума и сводить с него всех окружающих. Следующей пострадавшей оказалась Милка. Не осознал ребенок, что в праздник от бабушки надо держаться подальше.
   Результат - прищемленный до крови балконной дверью палец. Милка взвилась под потолок и горько заплакала. Я схватила ее на руки и доходчиво обьяснила маме на чисто русском языке, где у меня сидит ее юбилей и куда она может с ним податься. Мама залилась слезами:"За что мне все это, лучше бы я сдохла!" Я прокомментировала, что сдыхать ей надо было до того, как она все это затеяла, по крайней мере хлопот было бы меньше. После чего меня стал разбирать истерический смех, когда я припомнила все нюансы прошедших трех дней. Мама примчалась - она думала, что первая жертва юбилея уже готова. Я с ней поделилась своей мыслью - какой все-таки предусмотрительный человек Анжелкин друг, что снял гостиницу. Какая я дура, что не додумалась до чего-нибудь подобного. И торжественно пообещала, что больше ни на один юбилей не приеду.
   Вскоре мама свалила из дома, чтобы поехать украшать место вечеринки, и я спокойна могла доделать салаты в тишине и покое и никто не кричал, не бил тарелки и не проклинал погубленную молодость.
   Дальнейшей прелести подготовки к юбилею я была, слава богу, лишена, и мы с Милкой причалили уже к началу.
   Когда пришла моя очередь поздравлять юбиляра, я зачитала написанные заранее стихи.
   Когда я дошла до строчки "...и в доме вашем покой и уют" первым засмеялся юбиляр. За ним Анжела. Потом, проникшись , я бросила читать и присоединилась к их веселью.
   В следующем выступлении была строчка, что их дом "...рай сплошной для внуков, сказка для детей."
   Анжела, склонившись ко мне, заметила:"Очень страшная сказка." Больше всех веселился Нил. Он ни хрена не понимал из происходящего и единственным его желанием было уже удалиться с этого банкета, от этой сумасшедшей семьи, из этой страны. А Анжела должна была выполнять свой дочерний долг. И вот он потерянно слонялся, отхлебывая из бутылки пиво и придумывая себе занятие. В один из кратких переговоров между Анжелой и Нилом он ей поведал, что придумал себе игру - он теперь ходит прямо из угла в угол и считает шаги. Веселья хоть отбавляй. Мы с Анжелой были официантками. Как только закончилась официальная часть, мы удалились на кухню, убирали со стола, разгребали салаты, мыли посуду. Покончив со всем этим, мы навалили себе по тарелке жратвы и уселись подкрепить силы на крылечке. Заправские поденщицы.
   Часов в восемь вечера мы слиняли - Анжела поехала с Нилом в гостиницу, а я повезла домой Милку на папиной машине. Гуляли они до 12, потом мне пришлось приехать, чтобы развезти гостей и еду.
   На следующее утро (слава богу, последнее) мама поинтересовалась, довольна ли я прошедшим праздником. Я ответила честно. На что она, обидевшись, сказала:"Если бы я знала, что вы с Анжелой будете себя так вести - я бы вас не звала!" Вот и дождались благодарности.
   Обратная дорога в Израиль полностью соответствовала по духу всей поездке. Неприятности начались сразу в Гамбургском аэропорту. Стерва-регистраторша потребовала, чтобы в ручной клади было не больше 7 кг. А в моем маленьком чемоданчике было 17 кг. Пришлось 10 кг удалить. Тогда она опечатала чемодан и разрешила удалиться. Только мы отошли от нее, папа говорит:"Давай, пихай все обратно - никто больше проверять не будет." Ну, я запихала и пошла на посадку. А там - о. сюрприз! - сидит та же самая стерва и говорит - ну-ка, давай сюда свой чемоданчик! Короче, и соленые грибочки, и креветки, и еще множество всяких деликатесов полетели прямо в мусорку. После чего эта стерва заставила меня-таки сдать этот чемодан в багаж, где он благополучно потерялся. Больше я его не видела.
   Полет до Амстердама был отмечен следуюшим происшествием: почти уже подлетев к Амстердаму, самолет вдруг резко свернул к Северному морю, двигатели внезапно замолчали и самолет стал падать. Я смотрела на стремительно приближающиеся волны и в голове крутились 2 мысли. Первая:"Слава богу, Милка осталась в Гамбурге." Вторая:"Очень логичное завершение всей этой безумной поездки." Когда до воды осталось несколько десятков метров, двигатели вдруг завелись и самолет стал набирать высоту. Приземлились мы в Амстердаме.
   Когда мы сели в самолет, отправляющийся в Тель-Авив, вдруг прозвучало сообщение:"Просьба всем выйти из самолета, технические неполадки, будет предоставлен другой самолет." Как выяснилось позднее, у этого самолета был неисправен двигатель. Другого самолета нам пришлось ждать 2.5 часа. В результате всех приключений дома я была в 5 утра, в 6:30 утра я встала и пошла на работу. О боже, нам бы юбилеи взять и отменить!
  
   Эпизод третий: А НЕ ПРОЙТИСЬ ЛИ НАМ ПО ПИКАДИЛЛИ?
  
   Вот мы и в Лондоне отметились - надо же нам было сбросить напряжение от празднования юбилея. Но по порядку.
   Естественно, не мы одни жаждали плодотворно провести праздники, благо целых 4 выходных подряд. Поэтому в аэропорту было не протолкнуться. На стоянке в принципе не было мест, и нам только чудом удалось втиснуть куда-то машину. Обрадовавшись, мы даже не удосужились посмотреть - а где, собственно, мы ее оставили, а рысью поскакали на автобус в аэровокзал. Сравнительно быстро прошли все формальности - и вот мы в Duty Free и там все, как и ожидалось - смертоубийство. Наивный Вен, поставленный мной в очередь у кассы, поинтересовался, что делать, если его очередь подойдет быстрей, чем я вернусь с товарами. Мягко говоря, его очередь не подошла быстрей. Нам еще крупно повезло с кассиром - совершенно не от мира сего парень, который, по-моему, одновременно пытался работать с клиентами и доказывать в уме теорему Ферма. И то и другое у него получалось откровенно плохо. На наш вопрос, что такое 250 г табака (разрешенные к безпошлинному ввозу) он рассеянно ответил, что он не мехис, он другой. Ну и ладно. Сели в самолет. Сиденья были рекордно узкие. Т.е человек, весящий больше 80 кг, туда просто не вместится. Но мы еще хоть куда, изящные, мы втиснулись. Зато жратва была выше всяких похвал - вкусная и много. Обычно в миске эстетично разложены 2 листика салата и маслинка и все (это нам подал Эль-Аль на обратном пути). Здесь же в тару просто не помещалось содержимое. А уж творожный торт со свежими ягодами мне в самолоте ни разу не подали. Да здравствует чартер "Монарх"!
   Прилетели мы в Гетвик в начале одиннадцатого. На паспортный контроль - очередь километра в три. Народ нервно осведомляется, когда закрывается метро. Информации нет. Ладно, и этот этап позади. Пошли мы покупать билеты на поезд до Лондона. Кассир неразборчиво спросил, хочу ли я билеты на экспресс или обычный.
   Я:"Какой раньше отправится?"
   Он:" Трам-пам-пам. Так что ты выбираешь?"
   Я:"Какой раньше отправится?"
   Он:"Трам-пам-пам. Ну, делай уже выбор."
   Я:"Ну, вот этот." (какой вот этот - не знаю). Выведенный из терпения кассир протянул мне билеты, на какой поезд, я не знаю до сих пор. Я решила, что на обычный и мы неторопливо почапали до Лондона со всеми остановками. Приехали в половине первого в Лондон. Первым делом помчались покупать "Trevelcard" на неделю. Кассир: "Тебе с этого момента?" Я кивнула утвердительно. Он мне радостно выбил с 24.05, хотя уже полчаса как 25.05 . Ну, возмущаться я не стала, т.к. все равно мы на 5 дней приехали, но обидно!
   Но тут, о радость! Метро еще работает. Мы дождались поезда, доехали до нужной станции, благо недалеко.И тут все выходы стали закрывать решетками и отключать автоматы. Вот она, везуха - мы успели на последний поезд!
   Нашли Анжелкин дом ( там совершенно идиотская система с двумя калитками, которые проще перепрыгнуть, чем отпереть). Сонная Анжелка отперла нам дверь, Сказала:"Делайте что хотите, а я спать пошла". Ну, мы хотели того же, т.е. дрыхнуть. Но сначала умыться. Ой, а в ванной лампочка не работает. Что делать будем? Вен откопал свечку на крышке унитаза. Все на поиски спичек! Поиски увенчались успехом. И вот мы уже умытые и довольные идем спать.
   На следующий день проснулись ни свет, ни заря. Нас ведь ждет Лондон! Вперед! Начинаем с самого главного - Parlament House, Big Ben. Здание совершенно потрясающее - все ажурное, масса тонких деталей. И почему в Израиле нет ничего подобного? Вен двинулся на осмотр Вестминстерского аббатства - ему не терпелось обозреть все имеющиеся там захоронения. Мое нытье и попытка уклониться успеха не имели. Пришлось изучить массу мемориальных досок, статуй и надписей. Вен методично прочесывал все аббатство, дабы ничего не упустить. Я, поскуливая, плелась следом. Но, наконец, все позади и мы двинулись дальше. По плану - смена конной гвардии, благо как раз время подошло - 11:00. Мы поскакали к Сент-Джеймсскому дворцу. Так я и не поняла, почему это называется "конная гвардия", если там было пять лошадей и штук 200 пехотинцев. Жалко мне их было.
   На улице жара - 25 градусов, а они в камзолах, в меховых шапках, с ружьями и по пыльному плацу -ать-два, ать-два. Правда, под духовой оркестр, что, видимо, несколько скрашивало им существование. Правда, если учесть, что они учавствуют в этой церемонии каждый день, то они могли бы маршировать более слаженно, а то ноги поднимают - кто в лес, кто по дрова. Нет на них советского старшины!
   После лицезрения этого живописного зрелища мы отправились на Трафальгарскую площадь. Колонна Нельсона так себе, не впечатляет: высокая-высокая палка и там маленький-маленький Нельсон. А поголовье голубей сильно поубавилось с тех пор как их запретили кормить. Но у нас свои планы, нам пора в Национальную Галерею. Очень мне нравится, что туда халявный вход, на фоне всеобщей Лондонской дороговизны это просто подарок. Собрание полотен просто уникальное, эти друзья на мелочи не размениваются. Т.е. ни одного незнакомого имени на картинах я не увидела (что, видимо, говорит о моей подкованности в искусстве).
   Но вот уже начинают сливаться краски в глазах в нечто неопределенное серо-буро-малиновое и мы делаем совершенно правильный вывод, что высоких материй нам уже достаточно, пора и о бренном теле подумать. Пошли мы на поиски пропитания. Прошли мимо Leicester Square (Анжелка утверждает, что это произносится как Ляйстер, но мне ближе Лесистер). Как бы эта площадь не произносилась, но посередине находится касса удешевленных театральных билетов и очередь жаждущих приобщиться к высокому искусству растянулась н а пару километров. Нет, мы,конечно, тоже жаждем, но не настолько. Да и кушать хочется.
   Гордо заворачиваем за угол - и видим еще пять-шесть театральных касс. Может быть в них ассортимент победнее был, поэтому нет такого ажиотажа, но на наш плебейский вкус сойдет. Мы приобрели себе билеты на "Cats". А то что за безобразие, сколько уже слышала об этом спектакле и не видела ни разу. Пора исправить это упущение. С чувством выполненного долга мы засели в китайском ресторане дабы получить не только моральное, но и физическое удовлетворение. Ну, желудок мы, конечно, набили, но не более того. В дальнейшем решили обедать дома, что и осуществили.
   Но теперь мы уже снова полны сил и готовы к дальнейшим подвигам. Составляя программу путешествия, я не ожидала, что мы окажемся такими стахановцами и выполним план досрочно. Пришлось импровизировать. Мы дошли по Регент Стрит до Пикадилли серкус и двинули по Пикадилли. Не только же Вайкуле там ходить! Шли, глазели по сторонам, любовались зданиями. Вдруг толпа нас занесла в какой-то магазин. Мы не сопротивлялись - если все туда хотят, может нам тоже надо?
   Магазин нас потряс. Вен охарактеризовал его как "Самое роскошное собрание бесполезных вещей". Изумительно упакованные чаи, мед, варенье, бесподобные трюфели, икра по невообразимым ценам - это первый этаж. На всех последующих (а их пять) - не более утилитарный подбор. Например, модель чемодана из натуральной кожи размером 8х10 см (по цене обычного плебейского чемодана) или скромное ситцевое платьице для девочки за 60 фунтов. На верхнем этаже был антиквариат. Там мы наблюдали потрясающую сцену - высокая тощая англичанка во всем черном и в черной шляпе с пером разглядывала в лорнет какое-то там бюро прошлого века. Сцена из фильма, да и только.
   Выйдя из магазина, я поинтересовалась, а что это собственно было? Оказалось - Fortnum & Mason. Воодушевленные этой экскурсией, мы решили добраться до Harrods - если здесь такая красота, то что же тогда в этом самом известном в Европе магазине? Доплелись до Бромптон Роуд - Вен жутко хотел в туалет, я его подбадривала, что вот, сейчас в Хэрродс зайдем, уж там туалет как туалет! Зашли, играет классическая музыка, везде имена самых известных дизайнеров, но необходимой нам достопримечательности все нет и нет. Наконец нашли - вход один фунт. Все мои потребности как рукой сняло, а Вен все-таки посетил сие заведение. После чего сказал, что пора валить отсюда, место гадкое и смотреть нечего. Ну, мы пошли глотнуть кислорода, благо Гайд Парк недалеко. Растянулись на травке, слопали по сникерсу. Жизнь прекрасна! Но времени еще много , пошли поищем ораторов. Ораторы все вымерли, ну и черт с ними, идем домой, ужин стряпать.
   Нил предупредил нас, чтобы мы его подождали, он приедет и отвезет нас в магазин за продуктами на машине. Ладно, приготовим пока что-нибудь из имеющегося в наличии. В наличии имелись: замороженная куриная грудинка, консервированные томаты, 4 шампиньона, ломтик засохшего пармезана и 4 заплесневелых бублика. Ну что ж, я люблю трудные задачи! В результате получились горячие бутерброды из бубликов с грибами, сыром, луком и чесноком и курица, тушенная с овощами с гарниром из риса.
   Поскольку Нил все не появлялся, мы решили плюнуть и пойти пешком в магазин, благо он недалеко, а делать все равно нечего (видимо, заведенная внутри нас пружина не позволяла просто растянуться на диване и смотреть телевизор или выйти на балкон и любоваться на Темзу). Затарились продуктами, возвращаемся, а там Нил, полный раскаяния, бьет себя кулаками в грудь и отказывается есть без нас. Когда мы вернулись, ему полегчало и он с легкостью вместил в себя две порции курицы с рисом , закусывая бутербродами. Потом мы мирно сидели на диване, смотрели телевизор и трепались ни о чем. Вечер прошел в теплой, дружественной обстановке.
   На следующее утро мы опять поднялись чуть свет - перед нами стояла благородная задача посещения рынка в Портабелло. Анжела предупредила, чтобы мы возвращались не позже часа дня, чтобы пойти потом вместе гулять - у них был торжественный день - год с момента их встречи. Вечером они собирались идти в ресторан Роберта ди Ниро - вращаться в высшем свете, а пока Анжелке надо было купитъ Нилу подарок. Ладно, мы послушные, в час так в час. Пошли на рынок , довольно быстро оттуда сбежали - видимо, не доросли мы еще до антиквариата. Единственное, что было интересно - магазин витражей, там же и мастерская.
   Двинулись по паркам - Гайд парк, Грин парк - зелень, деревья, кислород - что еще для счастья нужно! Как раз подоспели к Букингемскому дворцу на смену караула. Так себе, народу полно - и вообще, эти наряды мы уже вчера видели. А не прокатиться ли нам на автобусе? Сказано-сделано. Сели на автобус, который теоретически должен был проезжать станцию метро, откуда мы запросто бы добрались до дома. Практика несколько разошлась с теорией. Т.е. метро-то он проехал, только мы не заметили, когда. Видимо, сидя на втором этаже, мы смотрели выше чем нужно. Но ничего, мы и не в таких переделках бывали. Сидевшая рядом милая англичанка заметила мое судорожное копание в карте и подсказала. что автобус развернется и через две остановки опять проедет мимо этого замого метро. Вот и славно. Кстати, очень мне понравились таблички в автобусе: "За безбилетный проезд штраф 10 фунтов. За курение штраф 1000 фунтов".!!!
   Пришли мы домой, пообедали. Нила не было, он поехал покупать себе костюм к сегодняшнему торжественному вечеру. Анжела предложила нам поехать в Челси:"И мне хорошо - и вам хорошо" Ну, что ей хорошо - это понятно, ей подарок Нилу надо покупать. Но мне-то что хорошо, если при одном взгляде на цены у меня начинает мутиться в голове! Но ради удовольствия пообщаться с сестрой я готова ехать хоть к черту на рога. Поехали. Заодно заглянули по дороге в парикмахерскую, где в данный момент меняла свой облик наша общая подруга Аллочка. Она выскочила к нам радостная, в черном халате и с фольговыми папильотками на голове. Мы обнялись, поболтали, решили встретиться на следующий день в неформальной обстановке, поланчевать и оценить ее новый облик (покраску и стрижку). Вен галантно заметил, что что бы с ней не сотворили, но когда она снимет этот жуткий халат и папильотки - ее облик непеременно изменится к лучшему. На этой мажорной ноте мы покинули Аллочку и двинули покупать подарок Нилу. По ходу дела он позвонил Анжеле и доложился, что у него день сложился удачно - он накупил свбв костюмов и рубашек от Армани на 2.5 тысячи фунтов. Ну что ж, я бы это тоже сочла удачным днем! Анжела, после долгих колебаний, купила, наконец, бытылку французского вина 1970 года за 70 фунтов. Наверное, недурное винцо!
   Вернулись мы домой, Нил с Анжелой обменялись подарками (он ей купил часы от Версаче за 1500 фунтов). Забегая вперед, в аэропорту Вен себе приобрел часы Кассио за целых 10 фунтов и сказал: "Я всем буду говорить, что ты мне их подарила на годовщину свадьбы!" По аналогии, вино, которое он мне подарит, в рот нельзя будет взять. Но что ж посмотрим, посмотрим.
   Вечером все разбежались по интересам - кто в высшем свете вращаться, а кто и на мюзикл. Я была в полном восторге от "Cats". Спектакль этот сейчас идет в Новом Лондонском театре. Театр спланирован очень вдумчиво. Мы карабкались на свою галерку долго-долго. А когда заняли места, оказалось, что сцена неожиданно близко. Сцена круглая в середине, а зрительные места амфитеатром. В результате из любого места видно замечательно. Зал и сцена оформлены в виде свалки - бумага, банки, склянки - все увеличенного размера (в пропорции кошка-человек) и все очень правдоподобно. Вен очень радовался банке из-под моющего средства "Ajax" - видимо встретил, наконец, что-то близкое и родное.
   Спектакль очень красочный, динамичный, постоянно меняются костюмы, актеры изумительно пластичны и с хорошими голосами. Музыка потрясяющая и даже то, что мы ни хрена не понимали, нам не мешало наслаждаться происходящим. Окрыленные спектаклем, мы решили не спешить домой, а проехаться до Тауэрского моста. Сели на автобус и поехали. Мост выглядел очень романтично, подсвеченный огнями, над поблескивающей в темноте Темзой. Мы решили прогуляться по мосту, а на той стороне сесть на какой-нибудь автобус и подъехать до метро. Перейдя мост, мы кинулись искать автобусную остановку, но не тут-то было - все автобусы идут в противоположную сторону. И вот - я в туфлях на шпильках, Вен в слегка жмущих ему ботинках, ползаем по ночному Лондону в поисках автобуса, причем совершенно безрезультатно. Обессиленные, мы плюнули и решили сесть на автобус, чтобы он нас довез обратно через мост то метро "Tower Hill". ОК, автобус подошел, мы на него сели, попросили водителя, чтобы он нас высадил у метро. Водитель скомандовал, мы вышли. Идем, нигде даже упоминания о метро нет. А вокруг темно, ни души, только пара негров-таксистов предлагают свои услуги. Вдруг мы увидели вход, похожий на вход в метро, радостно туда забежали - а это станция пригородных поездов. А указатель "на метро" показывает как раз в ту сторону, откуда мы вошли. Еле-еле нашли мы метро, погрузились на него и поехали домой. Дома обменялись впечатлениями (что там их деНировские суши против наших "кошек"!)
   Следующее утро, мы полны энергии, решили пойти пешком вдоль Темзы. Выходной, рано, народу нет, свежий воздух, красивые здания - сплошное удовольствие. Незаметно дошли до Тауэр Бридж - где-то 1.5 часа шли. Думаем - а не зайти ли нам в Тауэр? Спустились - толпа в кассу стоит часа на полтора, билет - 11 фунтов. Нет, не зайти. Попытаемся прийти сюда в будни, а то за 130 шекелей стоять 1.5 часа в очереди я не согласна. Вместо этого пошли в собор Святого Павла. Ничего, красивый. Вен, правда, пренебрежительно сказал, что после собора св.Петра в Ватикане этот не катит, но на мой взгляд это уже снобизм. Зато увидели объявление, что в 5 часов будет органный концерт. Халява, сэр. Вернулись домой, т.к. к обеду должны прийти Аллочка с мужем. Сначала у нас были наполеоновские планы поехать пообедать в Ричмонд (этакий сельский ланч на лоне природы) но жестокая реальность разрушила эти сладкие мечты. А реальность была такова: Нил забыл купить талон на стоянку, посему его машина заперта на стоянке ( роскошный Порш я только один раз видела с почтительного расстояния). Ричмонд отменяется, а в магазин за жратвой мы отправляемся на такси. Вот она, ирония - имея 2 машины в Израиле и одну потенциальную в Лондоне, мы едем на такси!
   Пока ездили, Аллочка с Килом уже пришли и вели светскую беседу с Нилом. Я предложила - может быть стоит пойти поесть где-нибудь поблизости, а то приготовление обеда займет час. Аллочка поинтересовалась - чем я их собиралась кормить. Я сказала - ну, что-нибудь простое, типа ленивых голубцов. "Алена - умоляюще сказала Алла - сделай их, я тебе помогать буду!" Ну ладно, народ изголодался по домашней пище - сделаем. Радостная Аллочка, посчитав, что помогла достаточно, ускакала продолжать светскую беседу.
   Мы с Анжелкой принялись готовить. Через какое-то время Аллочка вернулась и мы стали сравнивать наши достижения в области пьянства. Анжелка, как непьющая, была судьей. Я рассказала, как я в пьяной несознанке свалилась со скамейки. Она рассказала, что тоже падала. ОК, я рассказала, как танцевала умирающего лебедя на лужайке и очень натурально умирала, падая на траву, а мужики в целях моего оживления пытались бросить меня в пруд с кувшинками, что не увенчалось успехом по причине отсутствия пруда. Тогда она рассказала, как на пьянке, состоявшейся накануне вместе с сослуживцами, она положила голову на плечо начальника, чтобы было удобнее, а чуть попозже из тех же соображений еще и ноги на него положила. Ну, тут я признала себя побежденной.
   Через час все было готово, мы сели. Надо сказать, что обеденная мебель у Анжелки в квартире весьма оригинальна. Присутсувует стеклянный стол, перманентно стоящий у стенки. К нему полагаются 4 стула. И имеется журнальный столик, стоящий у дивана. Поскольку нас было больше чем 4, то большой стол нам не годился. Пришлось нам есть на журнальном столике и не поместившиеся на диван попы сидели на полу. Но было бы что есть, а как - дело десятое. А мороженое, которое мы купили на десерт, можно было хотъ лежа есть - вкусное, зараза.
   На послеобеденное время у каждого были свои планы - мы собирались идти на органный концерт, Анжела с Аллой - в спортзал, Нил - на диван, у Кила были неопределенные планы. Рушить планы начала Аллочка - пожаловалась на хрупкое здоровье и полную неспособность к физическим нагрузкам. Анжелка сказала, что ей скучно идти одной и она тогда тоже не пойдет в спортзал. Короче, в результате мы все вместе (русским составом) отправились на концерт органной музыки в собор святого Павла. Там выступала русская органистка с программой из трех произведений - чего-то там Баха, первый органный концерт Таривердиева и какой-то неизвестный Вайер.
   Ведущий подчеркнул, что на концерте присутствует российское посольство в полном составе.Баха мы прослушали без комментариев. Когда пошел Таривердиев, Аллочка наклонилась ко мне и прошептала: "Мне кажется, это уже Таривердиев".Одновременно с ней Анжелка заметила:" Музыка из Штирлица". У меня тоже сложилось впечатление, что органная музыка - это не его стихия. Штирлицкие напевы сменялись ревом мартовских котов. Лучше всех было Вену - он спал и лицо у него было просветленное - видимо, музыка навевала приятные сновидения. Когда зазвучала музыка этога самого неизвестного Вайера, Анжелка секунд 10 послушала, потом наклонилась ко мне и продекламировала:"Три аккорда, три аккорда я тебе сыграю гордо." В общем, не прониклись мы. Кроме Вена, он был очень доволен.
   После концерта мы решили пройтись и посидеть в Ковент Гарден. Шли мы так - впереди три бабы , сзади плелся Вен. Когда мы с ним вдвоем, он периодически дергает меня за руку, чтобы я притормозила. А на трех баб никаких рук не хватит. Так он потихонечку за нами и поспешал. Дошли мы до Ковент Гарден, Аллочка на правах знатока порекомендовала нам кафе (по-моему, в Лондоне не осталось ни одного паба или ресторана, не посещенного Аллочкой, она мне напоминает Гарриса из "Трое в лодке.."). Но здесь она оплошала. Во-первых, в этом кафе разрешалось сидеть только при заказе более чем на 3 фунта.А это было очень трудно сделать, потому что, на какую бы строчку в меню мы не ткнули - как раз этого в наличии не имелось. В конце концов, я себе заказала капуччино и апельсиновый сок (спросив, свежевыжатый ли он и получив утвердительный ответ), Вен - сандвич и яблочный сок, Анжелка - кофе и сандвич, Аллочка - бокал красного вина "Мерло". После чего официантка успокоилась и исчезла на час. Через час она вернулась сообщить, что Мерло нет. Еще 10 минут бурных дискуссий - было заказано испанское вино и очередное затишье на полчаса. Затем принесли заказ. Сок был свежевыжатый - только что выжат из картонного пакета. Капуччино было не капуччино, а непонятно что. Про Анжелкин кофе вообще забыли начисто. Короче, классное кафе, мы Аллку подкалывали всю обратную дорогу, она обещала исправиться.
   Дома нас ожидала масса дел - на следующий день должен был приехать в гости Анжелкин бывший босс и она попросила меня помочь ей сделать ужин. Ну, с фаршированной курицей и борщом мы расправились быстро, а с тортом получился прокол. Еще закупая ингридиенты для торта, я поинтересовалась, есть ли у Анжелки форма для торта и миксер. Она меня уверила, что есть, правда форма "сомнительная". Я сказала, что торт тогда тоже будет сомнительным и слова мои оказались пророческими. С тестом мы расправились быстро. Потом Анжелка начала взбивать сливки для крема. Миксер у нее оказался лиллипутский - взбивать дайкири для близкого друга. Короче, сливки не взбивались. Я потребовала взбить еще. Дальнейшее взбивание привело к выкристаллизовыванию масла. В отчаянии я вывалила всю массу в мисочку и попробовала взбивать веничком, некогда присланным Анжеле мамой. Результат не улучшился. Анжелка рвалась покрошить в это месиво клубнику (планировался клубничный торт). Я прорычала, что если дерьмо присыпать клубникой, оно не перестанет быть дерьмом. В общем, влили мы в этот, с позволения сказать, крем желатин и засунули в морозилку с глаз подальше. С горя доели все мороженое и пошли спать.
   Опять утро - предпоследнее утро в Лондоне. Решили сесть на автобус и поехать куда глаза глядят. Глаза глядели в нужном направлении. Доехали до Мраморной Арки. Тут и до Бейкер Стрит недалеко, надо проведать товарища Холмса. Проведали. Потом пошли по Оксфорд Стрит, затем по Регент Стрит. Опять попали на Лесистер Сквер и купили билеты на очередной мюзикл - на сей раз "Phantom of the Opera" в театре Ее Величества (Her Majesty Theater) . После чего душа Вена непреодолимо потянула его к искусству и мы пошли за его душой вслед. Она привела нас в Британский музей. Насладились мы Греческой, Египетской и прочими скульптурами. Поднялись на второй этаж, где была огромная коллекция монет. В одном из залов Вен прилепился к витрине и я никак не могла его оттуда оторвать. Полчаса я выписывала вокруг него круги, а он самозабвенно разглядывал старые купюры и матрицы от этих купюр - короче, проходил краткий курс фальшивомонетчика. Наконец он, видимо, решил, что все усвоил, и разрешил увести себя. В следующем зале уже я застряла надолго. Какая женщина может устоять против украшений, да еще таких изящных, уникальных и дорогих!
   Потом, уже на последнем издыхании, мы приплелись в зал индийского искусства. Там в полном отупении я принялась считать руки - у кого из божеств больше. Рекорд был - 18 рук, 9 голов, 3 ноги. Придумают же такое чудо! Все, больше не могу, пошли домой.
   Пришли домой, поели, чуть-чуть отдохнули. Тут у Вена открылось второе дыхание, он потребовал, чтобы мы пошли в музей Естественной Истории. Я его увещевала, что у нас еще вечером театр и сил у меня нет. Он был непреклонен. Что ж, мы потащились в музей. Правда, он уникален. Огромное красивое здание - бывший дворец. Всевозможные чучела животных - по классам. Огромный зал отдан динозаврам - скелеты, картины, макеты. Было несколько движущихся макетов - динозавры очень натурально двигались, кричали, рвали зубами тела врагов. Вен поставил мне на вид, что я не взяла с собой видиокамеру. А то бы, говорит, сняли этого динозавра, а потом пугали бы родственников рассказами о творящихся на улицах Лондона ужасах.
   Музей жутко интересный, особенно для детей. Везде всякие движущиеся модели, везде можно кнопочки понажимать или, например, поднять телефонную трубку и послушать рев слонов. И т.д. Мы осмотрели все, хотя в конце я уже двигалась на автопилоте. Как добрались домой - не помню. Дома уже ждала Анжелка с вопросом, что делать с кремом. Я обозрела это неаппетитное месиво. Думаю - к чаю все равно ничего нет, надо же как-то выходить из положения. Короче, разложили мы этот "крем" по чашкам, воткнули куски коржа, густо присыпали шоколадом и украсили клубникой. Получился "home-made dessert". Ладно, я все равно в театр иду, пусть народ травится.
   С этими утешительными мыслями мы отчалили в театр. Да, не все коту масленница, в этот раз нам не повезло с билетами. Мы опять взяли самые дешевые билеты. Но этот театр старинный, соответственно, места на балконе предназначались для черни - нечего ей смотреть спектакли, предназначенные для порядочной публики. Лучше всего нам было видно потолок - он располагался в непосредственной близости от нас, тогда как сцена терялась в необозримой дали. К спинке впередистоящего кресла был прикреплен бинокль, которым можно было пользоваться всего за 40 пенсов. Радостные, мы заплатили деньги. В общем, болъших денег он и не стоил - толку от него не было совершенно. Но не смотря на все эти мелкие неприятности, спектакль был потрясяющий. Изумительные декорации, костюмы, каскады занавесей, поднимающиеся и опускающиеся каждые 5 минут, вырастающие из пола канделябры... И актеры с прекрасными голосами, потрясающим профессионализмом. Я наслаждалась каждой минутой, Вен тоже, на свой лад - он опять заснул. Ну и ладно.
   Потом мы вернулись домой, сложили вещи. А на следуюший день - трогательные прощания, поцелуи - и самолет. Привет, Израиль, не очень-то и соскучились. Правда, машину нашли неожиданно быстро - моя женская интуиция постаралась.
   Эх, хорошо пошло! Куда бы в следующий раз податься (а главное - поскорей бы).
  
   Эпизод пятый: В ИСПАНИИ ХОРОШАЯ ПОГОДА - В ПАРИЖЕ ЖЕ ОПЯТЬ ИДУТ ДОЖДИ
   Итак, путешествие наше начиналось в тяжелых условиях - взорвали Twins в Америке, непонятно было - отменят рейс, не отменят рейс. Но мы отправились.
   Приезжаем - вроде все нормально, прошли собеседование с Security, двинули к стойке на регистрацию - а там пусто. Я помчалась выяснять - рейс отложили на 2 часа. Ну вот оно, началось. Грустные, му поплелись с чемоданами и Вен случайно бросил взгляд на табло. Оказалось, что в это же самое время был другой рейс на Барселону, и его-то и отложили, а наш рейс объединили с Иберией. С новыми силами мы поскакали на регистрацию, довольно быстро проделали все необходимые процедуры. Настало время идти на посадку. Приходим мы к нужным воротам, я шустро затесалась в толпу. Вен меня оттуда выудил и просветил, что это рейс на Нью-Йарк. Тоже , конечно, хорошо, но нам-то в противоположном направлении. Пошли выяснять. Табло нам показало, что рейс Иберии отложен на час, а Эль-Аль (которым мы должны были лететь) уходит по распорядку с тех самых ворот, откуда летят на Нью-Йарк. Учитывая, что Иберия и Эль-Аль - один и тот же рейс, неизвестно, как они собирались это все осуществить - самолет пилить, что ли. Но в конце концов мы уселись в самолет, я с удобством расположилась - и вдруг - что такое? У меня посыпались искры из глаз. Это мне на голову упало что-то тяжелое. Оказывается, придурок с переднего сиденья полез в шкафчик надо мной и смахнул мне на голову сумку Вена, в которой лежала полуторолитровая бутылка воды. Я тихо рыдала в уголке, сердобольные соседи мне протянули ледяную бутылку, чтобы я могла приложить ее к шишке, а придурок с переднего сиденья скакал передо мной и кричал, что он хирург и гомеопат и он меня в два счета вылечит. Присущие мне такт и деликатность (а может, общая слабость) мешали мне высказать ему на популярном языке, что я думаю по поводу его способностей врача, если он походя, не напрягаясь калечит людей.
   Но и это позади, долетели мы до Барселоны, доехали на автобусе до Плаца Каталуна. И где это наша гостиница? Что это за подозрительная подворотня? А это, оказывается, вход. Ничего себе, приплыли. Издержки заказа через Интернет. Так, а лифт вроде бы работает. Ничего, и дверь солидная - черная с золотом. А номер, конечно, не люкс, и мебель далеко не Людовика 14го, но чисто, есть ванна, а окна выходят на внутренний двор, что сулит тишину по ночам. В конце концов мы остались очень довольны нашей гостиницей и двинули развеяться перед сном. Самое время прогуляться в 12 ночи. Прошли весь бульвар Рамбла - толпы народа, художники, артисты. Спустились в порт, наметили себе несколько пищевых точек на завтра и пошли спать.
   Проснулись в 8:30 выспавшиеся и голодные. Где же нам позавтракать? Рамбла пустынен. Нашли кафетерий, съели по сандвичу и выпили превосходный кофе, потом завернули за угол - какие же мы были дураки! Один за другим очаровательные бары, отделанные деревом и предлагающие ранним пташкам богатый выбор булочек, бутербродов и напитков. Что ж , завтра будем умнее.
   А сейчас наш путь лежит на вокзал - надо купить билеты на поезд из Мадрида в Париж. Но путь оказался очень кружным. Посетили мы кафедральный собор - совершенно ошеломляющее сооружение с внутренним садом, где густая растительность окружала пруд с плавающими там лебедями. А сам собор потрясает изумительной готической архитектурой - сводчатые потолки, богатейшая резьба и масса всяческих деталей.
   Из собора мы направились куда глаза глядят, придерживаясь, впрочем, направления к вокзалу. Понаслаждались просторными улицами, усаженными деревьями и массой красивых домов. Потом набрели на парк Цитаделла. Что за парк! Зелень, там и сям мелькающие скульптуры, а в центре - изумительный каскад фонтанов с грифонами, лошадьми и еще бог весть кем. Подышали свежим воздухом - и вперед, к цели. Пришли на вокзал, купили сумасшедше дорогие билеты в двойное купе первого класса. Один билет на место 31А, второй - 35В. Вен посмотрел на них и пошел выяснять, одно ли это купе. Кассирша ответила утвердительно. Вен опять посмотрел на билеты и послал меня выяснять, одно ли это купе. Я вернулась с тем же результатом. Что ж, будем надеяться, что это правда. И поехали мы в Саграда Фамилиа (церковь святого семейства Гауди). Зрелище, конечно, фантасмагорическое. Очарованные увиденным, мы пожелали тщательно осмотреть все изнутри. Нет, разумеется я знала, что собор недостроен, но даже не представляла себе, насколько. Конечно, лицезреть металлические конструкции в большом количестве - это огромная честь и где-то даже исторический момент - век, другой - и они бесследно исчезнут. Но как-то наивно хотелось большего. Это стремление и привело нас к лифту, поднимающему народ в одну из башен. Мы поднялись. При выходе из лифта микроскопическая площадка и уходящая в темноту узкая винтовая лестница шириной 40 см. Ну, вперед, к цели - и мы одним махом взбежали по ней до конца. Конец был так себе - полукруглая площадка с узкими бойницами, в которые одним глазом можно было разглядеть пару деталей соседней башни.Одна из поразивших меня деталей - мозаика из битых бутылок даже с сохранившимися на них кое-где этикетками. Что-то в этом есть! Глубоко внизу мы разглядели людей, ползающих по строительным лесам и вознамерились к ним присоединиться. Не тут-то было! Мы в результате спустились по винтовой лестнице до самого низа (у меня дрожали ноги и кружилась голова), а на переход так и не набрели. Оказалось, чтобы пошататься по лесам, надо подняться на другом лифте. Мы гордо показали им фигу и пошли дальше. Дальше мы шли долго-долго, так как мне хотелось посмотреть и там, и тут, а Вен понуро плелся следом, у него не было сил даже возмущаться. На мои вскрики: " Вен, посмотри тут, какая красота!" - он бурчал что-то невразумительное и восторга в нем как-то не ощущалось.
   Подошло время слегка подкрепиться. Мы успели уже вернуться в гостиницу, а Рамбла разительно переменился - пустой и тихий утром, он стал шумным и переполненным людьми. Вен уперся рогом и сказал, что он будет есть только в респектабельном месте, подальше от всего этого столпотворения. В результате мы доплелись до порта и ели в рыбном ресторане. Блюдо, которое нам принесли, впечатляло. Мы заказали ассорти из рыбы и даров моря и они не пожадничали. По два стейка из тунца и лосося, груда кальмаров, два вида мидий, завал королевских креветок - глаз радовался ( и желудок тоже). Мы приступили к рыбе, запивая ее вином. После стейков оказалось, что мы не так голодны, как нам казалось. Тем более, что все было исключительно приготовлено, сочное и нежное. Короче, мы обожрались и поплелись в гостиницу переваривать дары моря.
   А вечером мы отправились полюбоваться на Волшебный фонтан Монтжуик. "Незабываемая игра цвета и музыки!" - обещали источники информации в Интернете. И то, и другое мы получили сполна.
   Приближаясь к площади Испании, мы увидели толпы народа. Но это нас не насторожило. Мало ли что, не мы одни жаждем лицезреть фонтан. Несколько смутила меня доносящаяся музыка - как-то я привыкла, что Гамбургский фонтан работает исключительно под классику, а здесь раздавался ну очень тяжелый рок. Ну ладно, посмотрим. Мы вклинились в толпу. С каждым шагом людей становилось больше, а музыка громче. Метров через пятьдесят мы застряли прочно - напротив нас стоял автобус, извергавший немеряное количество децибелл, а рядом с ним в упоении дергались тинэйджеры. Фонтан манил издали. Ну ничего, решила я, сейчас мы этот автобус минуем, и станет легче. Автобус-то миновали, но легче не стало. Впереди виднелась целая цепочка таких же автобусов, а в народе мы увязли, как в масле - ни вперед, ни назад. Оглушенные и ничего не соображающие, мы по инерции двигались вперед вместе с массами. Вен робко прокричал, что, может быть, нам лучше завтра прийти на фонтан? Я уже тоже была сыта по горло. Проблема была в том, что назад мы повернуть не могли - жаждущий хард рока молодняк напирал. Оставалось идти вперед, надеясь на какой-то боковой переулок. Остальное я помню смутно, как ночной кошмар. Оглушенная, я рассекаю толпу, передо мной мелькают лица, киоски, автобусы с музыкой. И вот, наконец, передо мной вожделенный поворот. Зараза, и тут автобус, но, кажется, последний. Мы вылетели на тихую улицу и перевели дух. Волосы стояли дыбом, руки дрожали. Уши еще не отошли от "музыкальной" бомбардировки. Мы добрались кое-как до метро, доехали до дома и рухнули в кровать. Да, волшебный фонтан Монтжуик наколдовал нам незабываемые впечатления. Вен резюмировал: "Это тебе не Гамбургский фонтан, под Моцарта водичка плюх, плюх, плюх..."
   На следующий день по плану у нас был осмотр парка Гуэль. Туда мы и отправились. Я решительно прокладывала маршрут. Дошли мы до парка. Что такое, парк , конечно, милый, тихо, зелено, люди с собачками гуляют. Правда, гулять затруднительно - парк находится на холме и все время приходится идти вверх по ступенькам. Но где же бессмертные творения Гауди? Я предложила выйти из парка и сориентироваться по названиям улиц. Вен, наоборот, настоял на том, чтобы подняться вверх и с высоты обозреть окрестности. Нехотя я подчинилась. Еле доползли мы до вершины. Окрестности видны были прекрасно - холм Тибидадо как на ладони. Вся панорама Барселоны раскрылась перед нами. Проблема, что парка Гуэль видно не было. Мы все-таки спустились вниз и я принялась судорожно искать на карте проходимые нами улицы. На карте их не было. Дайте мне другой глобус! Шли мы, шли, как Гензель с Гретель и Вен бухтел, что вот в организованных экскурсиях таких казусов не происходит. Руки у меня были заняты картой, а то бы дала ему по голове. Тем временем доплелись до какого-то проспекта и , о радость! - я смогла определить , что мы шли с точностью до наоборот. Что ж, пойдем другим путем. О, боже, опять ступеньки! Сколько же можно, у меня больше нет сил. И на фига нам сдался этот парк Гуэль, что там такого, что мы не видели? О, вот, наконец и он. Одного взгляда мне хватило, чтобы осознать, что , чтобы посетить подобный парк, можно и на Монблан вскарабкаться. Гауди наваял нечто совершенно уникальное. Мы облазили каждый метр этого потрясающего образчика слияния человеческого гения и природы. Какая жалость, что он находится в Барселоне, а не где-нибудь поблизости, в Натании! Я бы каждый день туда ходила и уверена, что ежедневно открывала бы для себя нечто совершенно новое и прежде не замеченное.
   Пошатываясь от обилия впечатлений, мы вышли из парка, и постановили поехать на площадь Испании, чтобы осмотреть ее достопримечательности, которые нам помешала обозреть накануне беснующаяся толпа. Фонтаны не работали, заразы. Но мы погуляли, осмотрели Национальный дворец и Олимпийский стадион, прошвырнулись по очень красивому саду, потом сели на фуникулер и спустились вниз. Мы решили не роскошествовать, как накануне, а экономить и поесть в одной из тех забегаловок, при входе в которые километровыми буквами извещают, что нас ждет полный обед за 1500 песет. Что мы и получили. Вену крупно не повезло - он решил не рисковать и заказал курицу, и получил куриную ножку с чипсами - никакой экзотики. Я заказала паэлью и получила огромную сковороду с рисом в томатном соусе , тут и там встречающимися кальмаровыми щупальцами и торжественно украшенную двумя мидиями. Полсковороды мне хватило за глаза, из остального Вен повыковыривал кальмаров. Вино нам здорово вдарило по ногам, мы еле доплелись до отеля и завалились дрыхнуть.
   На вечер у меня особых планов не было, поэтому мы решили заполнить брешь в своем образовании - попробовать сангрию. Мы нашли милое кафе, плюхнулись за столик и потребовали сангрию и по куску тортика. Вену опять не вмастило - он заказал фруктовый торт и получил слоеную лепешку с клубникой. А мне принесли очень вкусный шоколадный торт с мороженым. А сангрия - это отдельный разговор. Полуторалитровый кувшин с красным вином, в нем плавали дольки лимона, апельсина, лед, и, по-моему, все было щедро сдобрено ромом. Вен отвалил после первого же бокала. Пришлось отдуваться мне. Опустошив полкувшина, я ощутила жажду деятельности и сообщила Вену, что у нас пропадают два неиспользованных билета на метро и мы должны немедленно отправляться на площадь Испании, чтобы все-таки посмотреть на этот чертов цветомузыкальный фонтан. А поскольку билеты действительны на час, то мы по ним и вернемся домой. Кто остановит рвущуюся в бой женщину? Вен мудр, он знал, что это бесполезно. Причем для разнообразия я решила ехать по красной ветке метро (до этого мы ездили только по зеленой). Спустились мы в метро, сели в поезд какой-то странной конструкции. У меня сквозь винные пары шевельнулось нехорошее подозрение, я вспомнила станцию Амстел в Амстердаме и брякнула: "Только бы нам на пригородный поезд не угодить!" Как в воду смотрела. Мы укатили в неведомое. Соскочили на первой же станции. Я кинулась смотреть в расписание - как нам попасть обратно. От Вена толку было мало - он, кажется, так и не сообразил, что с нами произошло и только вопрошал: "А что, этот поезд не идет на площадь Испании?" "Вен, мы уехали на электричке, а не на метро." "А что, электричка не идет на площадь Испании?" Убила бы. В конце концов я выяснила, что сейчас пойдет электричка в обратном направлении, и мы поехали опять до Плаца Каталуна. Нет, фигушки, я не позволю им порушить свои планы. Мы все-таки поедем смотреть на фонтан. Вен только поинтересовался:" Что, мы теперь поедем по зеленой линии?" Я отмела его реплику как неорганизованную, мы погрузились на этот раз в нужный поезд и доехали до площади Испании. Ура! С третьего раза нам повезло - фонтан менял цвета. Музыки, правда, не было. Вен заметил, что все по очереди - музыка была вчера - цвет сегодня. Посмотрели мы на это минут пять и поскакали обратно в метро - пока наши билеты еще действовали. И тут очередная подлость - автомат выплевывал наш билет, как будто я ему не действующий билет, а трамвайный за 3 копейки подсовываю. Гад! Возвращатъся досматривать фонтан, раз уж все равно такая лажа произошла, не хотелось, мы купили новые билеты и поехали домой спать.
   Наутро в 9:00 мы уже были в прокатном агенстве, чтобы забрать нашу машину, на которой нам предстояло отправиться в Андорру. Сначала минут 40 заняла вся обычная рутина по сверке документов и т.д. Потом мы вышли в гараж, нам ткнули в нашу машину, мы погрузились я нее, а выехать не можем - выход перекрыт другой машиной, которую тоже взяли напрокат и теперь обсматривают и обглядывают. ОК, мы терпеливо ждем. Эти, наконец, уехали. Не успели мы завести машину - раз, перед выходом уже стоит другая. Я начала закипать. Тут из этой машины вылезла баба и начала скандалить, что она заказала автомат, а это не автомат, и где их мозги, и о чем они думают... Машина по-прежнему загораживала выезд. Пора и мне внести свою лепту в этот базар. Вылетев из машины, я обрушила на бедных механиков целый шквал информации на чистом английском языке по поводу их близких и дальних родственников и их видов на ближайшее будущее, если нам немедленно не освободят дорогу. Проход нам расчистили в 2 секунды, после чего мы смогли, наконец, отправиться в Фигуэйрес посетить музей Дали. Музей абсолютно роскошный, ни на что не похожий. Вен походил по нему и признался:"Да, мне бы такие вещи в голову не пришли."Я согласилась, что не только ему , но и вряд ли кому другому пришла бы в голову, например, идея, украсить потолок стулом со столом и настольной лампой, прибитых вверх ногами, или вмуровать в верхнюю часть стены по периметру умывальники.
   Переполненные впечатлениями, мы вышли из музея и поехали на север, по дороге заскочили в магазин, запаслись продуктами и устроили себе пикник в лесу.
   В Андорру мы приехали под вечер. Отель, который я заказала, оказался роскошный 4х-звездочным отелем. И все удовольствие за 250 шекелей, включая великолепный завтрак. Наконец-то и мы как люди живем. Пошли мы прогуляться по вечерней Андорре. Вот тоска! Все закрыто, везде темно и дует ледяной ветер. С горя мы отправились обратно в гостиницу отмокать в ванне и спать. Проснулись наутро в 8, поглотили раскошный завтрак и пошли гулять. И опять та же картина! Все закрыто. Магазины открываются в 10 утра, а кроме этих чертовых магазинов здесь больше делать нечего. К половине одиннадцатого мы уже были сыты Андоррой по горло. Первоначально мы намеревались остаться здесь еще на одну ночь, но так ведь от тоски помереть можно! Мы сложили барахло и сбежали.
   Бежали мы в национальный парк в Эскот. Дорога туда недлинная (всего 100 км), но очень красивая. И с каждым километром становится все красивее. Настроение повышалось с каждой минутой. Эскот - прелестная деревушка вдоль горной речки, вся украшенная цветами и с жутко симпатичными отельчиками. Мы тут же сняли себе комнату в одном из них. Я была полна желания тут же выйти на маршрут. Но Вен сказал, что он жутко голоден. Хорошо, предложила я, у нас есть хлеб, сыр, колбаса, съедим по сэндвичу - и в путь. Вен было согласился, но, проходя мимо ресторанчика, сделал стойку: "Посмотри, они там что-то интересное в горшочках едят." Да, человек слаб. Мы сели за столик, нам принесли меню. На первое мы заказали бульон с гренками. Это было нечто! Нам принесли здоровые керамические бадьи, наполненные бульоном с яйцом и жареным беконом, а сверху были плотно уложены гренки с расплавленным сыром! Пища богов! И все это мы запивали домашним вином, очень неплохим. Со вторым Вен опять промахнулся. Я была консервативна, заказала свинину - и получила три роскошных отбивных с сочной, зажаренной целиком картошечкой и тушеным помидором. А Вен решил проэкспериментировать, заказал кролика - и получил нечто, подозрительно смахивающее на ногу курицы, умершей от старости, правда, в чесночном соусе. Пришлось мне с ним поделиться отбивной.
   И после такого обжорства мы вышли на маршрут. Тропинка невинно ввинчивалась прямо в небо, а гренки в животе игриво подпрыгивали. В общем, тяжело было. После каждого следующего подъема я плюхалась на землю в изнеможении. Но все-таки обидно было не дойти до конца - и мы перлись дальше. Наше невероятное упорство было вознаграждено, и не прошло и двух часов, как мы доплелись до горного озера необычайной красоты. Не доходя 100 метров до озера, прямо посреди дороги лежали две большие кучи конского навоза. Вен посмотрел на это, сострадательно покачал головой:" Да, бедные лошадки. Им было очень тяжело. Они не выдержали, А мы ничего, дошли."
   Посидели мы там, полюбовались на озеро и отправились в обратный путь, полные радужных планов на завтрашний день, как мы поднимемся в 6 утра и пойдем по другому маршруту. Вену почему-то жутко не понравился наш отель. Не знаю почему, я, например, нашла в нем только один недостаток - полночи лаяла собака, но отель в этом не виноват. Я лежала и думала - когда уже эта зараза осипнет. А ей хоть бы хны, звонко так лает, без отдыха. Окончания концерта я не дождалась - уснула.
   На следующее утро мы проснулись не в 6, а в 9. И сразу пошли завтракать. Потом Вен заявил, что нам необходимо утрамбовать круассоны, и мы пошли по другому маршруту. Маршрут был рассчитан на 6-7 часов, а у нас был только час. Поэтому мы полчаса карабкались в гору, а потом развернулись и почапали обратно, гордо приветствуя встречных туристов. Туристы поглядывали на нас с восхищением и испугом: "Неужели, - думали они - эти идиоты всю ночь по горам лазили!"
   А мы распрощались с Эскотом и двинули в Ордессу - другой заповедник. Протяженность пути была 250 км, но это были очень длинные 250 км. Дорога безумно красивая и живописная, но это дорога для камикадзе, а не для среднего чайника. Не было пяти метров прямого пути - сплошные виражи и завитушки. Дорога была условно двухполосная - т.е. там без труда могли разминуться два велосипеда. С более широким транспортом было сложнее. Я чуть не врезалась в грузовик, коварно поджидавший меня за поворотом в тоннеле - узкой норе, специально служащей для поимки зазевавшихся водителей. Грузовик стоял прямо посередине тоннеля и ни слева, ни справа его невозможно было объехать. За мной выстроился целый хвост. Пришлось грузовику пятиться, чтобы выехать на более широкое пространство. После этого происшествия Вен выгнал меня из-за руля, хотя чем я провинилась? Не я же этот грузовик ставила в самом неудобном месте.
   В общем, ехали мы больше четырех часов, жутко проголодались и никак не могли найти место, чтобы приткнуть там машину и устроить пикник. И вдруг, уже на подъезде к Ордессе я углядела чудесное место - лес, и столики со стульями, и речушка. Мы остановились и пошли перекусить. И тут Вен увидел заросли ежевики, усыпанные ягодами. "Знаешь - сказал он мне, - на фиг нам эта Ордесса. Смотри, как здесь классно. Давай тут останемся." Мне стоило колоссальных усилий выдрать его из ежевики и заставить продолжать путь. Доехали мы до Ордессы, сняли номер в очень милом отеле "Ордесса", покидали шмотки и отправились на маршрут.
   В заповедник машины не впускают, можно доехать только на рейсовом автобусе, так что пришлось нам возвращаться назад в городок Торла, где мы и сели на автобус. Местность удивительная, совершенно отличный от Эскота пейзаж. Голые отвесные скалы обрамляют ущелье, поросшее лесом, а по ущелью там и сям текут речушки, образуя целую цепь водопадов. Вдоль них и лежал наш маршрут, опять, естественно, в гору. Прошли мы целую серию водопадов, перетекающих один в другой и падающих в изумительные синие озерца, в которые так и хотелось нырнуть, хотя от воды ломило зубы. 2.5 часа мы ползали по заповеднику, потом Вен сдался и объявил экскурсию законченной, А на обратном пути мы напоролись на малину. Всего три кустика, но усыпанные ягодами. Вен резко повеселел, у него тут же открылось второе дыхание, и он стал активно разыскивать малинники. Но больше нам не повезло. Вернулись мы к стоянке, сели в автобус и отправились в гостиницу. Там нас ждала уникальная сидячая ванна, где, по-моему, только ноги парить можно. Исхитрились мы искупаться и завалились спать. Все, завтра возвращаемся к цивилизации.
   Утром стали рассчитываться за гостиницу. Накануне нам сказали, что номер нам будет стоить 9.500 песо (около 250 шекелей). Стали расплачиваться - портье говорит - нет, теперь номер стоит дешевле - 7.500 песо. Что это приключилось за ночь - заинтересовалась я. Оказывается, вчера кончился сезон. Побольше бы таких сюрпризов!
   Первым делом мы поехали ко вчерашнему ежевичнику, т.к. Вен сказал, что никуда дальше не двинется, пока не отведет душу. За полчаса мы набрали огромный пакет ягод и с чистым сердцем продолжили наше турне.
   По плану эту ночь мы должны были провести в Памплоне - небольшом городке, в достопримечательности которого входили Кафедральный собор и красивый парк над рекой. Въехали мы в Памплону - я смотрю, Вен мрачнеет на глазах. За эти дни мы привыкли к зеленым просторам, тишине и умиротворению, а тут - опять бетонные коробки и куча машин на дорогах.
   Вен поинтересовался, чем меня привлек этот город, когда я составляла этот маршрут. Причем мой ответ не волновал его совершенно - он уже твердо решил, что бы я не сказала - ему это не нужно. А нужен ему Бискайский залив. Так что по Памплоне мы прогулялись ровно 40 минут и двинули на запад, в страну басков - на курорт Сан-Себастьян. Не знаю, почему Вен так туда рвался - видимо, какие-то бессознательные ассоциации, почерпнутые из книг, прочитанных в раннем детстве ( позже Вен на такую ерунду, как книги, не тратил свое драгоценное время). Этакая идиллическая картинка - 2-3 белых домика на берегу океана, дамы и господа в роскошных прогулочных туалетах с зонтиками, тишина и покой.
   Со времен дам и господ прошло достаточно времени, белые домики размножились и подросли - короче Сан-Себастьян оказался довольно большим городом, запруженным машинами и полной невозможностью найти стоянку. Первый отель, в который забросила нас судьба, поразил нас несуразной ценой, совершенно не соответствующей его задрипанному внешнему виду. 120 $ за 2х-звездочный обшарпанный отель! Пусть они будут здоровы. Мы поехали дальше. Вскоре мы нашли себе обиталище за более приемлемые деньги, вздохнули с облегчением и пошли гулять. Сан-Себастьян оказался очень милым городом с массой красивых зданий. Поразил нас мол, выстроенный из каменных глыб размером 2Х2 метра, причем из того же камня, которым здесь облицованы все улицы. А парк на холме с крепостью наверху! А я-то думала, что все ступеньки уже кончились! Явно крепость наверху была совершенно неприступна - мы взяли ее с большим трудом, причем нам никто не препятствовал! А я еще умудрилась простыть и все наше дальнейшее путешествие мы проделали втроем - Вен, я и мой грипп.Я отважно сражалась с соплями и слезящимися глазами, а Вен от всей души предлагал разные народные средства равно как и рецепты собственного изобретения. Поскольку Айболит он доморощенный, то я предпочла не рисковать и положиться на матушку-природу. Она была явно занята где-то в другом месте и ко мне не спешила.
   На следующее утро мы отправились в Бургос - город Сида. Бургос был переполнен туристами. Мы с трудом нашли место только в третьей по счету гостинице - 4х-звездочной. Номер оказался каморкой на 4ом этаже. Но, в общем, ничего. Воспрянув духом, мы пошли гулять. Бургос мне очень понравился. Здорово украшает город великолепный огромный собор. Он виден практически из любой точки города. Поэтому легко ориентироваться. Множество красивых домов и зеленых парков. Все ухожено и вылизано. А на главной площади мы наткнулись на цирковое представление. Мы сидели за столиком, попивали кофе и смотрели на канатоходцев. Вот это жизнь!
   Следующий день и опять в путь. Мы твердо решили отдохнуть от городов и остановиться на берегу озера, привольно раскинувшемся на карте в тридцати километрах от Саламанки. В моем воспаленном мозгу уже крутились яркие картинки, как мы встаем спозаранку, выходим на берег, утренняя пробежка по травке, влажной от росы и под аккомпанимент щебечущих пташек. Грипп, что с него возьмешь! Озеро от нас улизнуло. Мы проехали 100 километров, если судить по карте, то машина уже давно должна была скрыться под водой.
   Окружающий пейзаж больше всего напоминал тундру, причем, сильно обезвоженную тундру. В конце концов мы доехали до моста, под которым плескалась некая серо-буро-малиновая жидкость решительно не напоминающая собой ничего, даже отдаленно похожее на воду. Этот космический пейзаж сильно нас разочаровал, мы развернулись на 180 градусов и двинулись в Саламанку.
   В Саламанке грипп победил окончательно. Я прилегла на кровать в отеле и поняла, что больше не встану. Пришлось нам задержаться здесь на два дня. Вен, правда, утверждал, что наконец-то он основательно, без суеты ознакомился со всеми достопримечательностями, никуда не торопясь. Я в это время тихо доходила на койке. Из лекарств у нас имелись: пластырь и минеральная вода. И суббота вечер. Вен порывался использовать на мне все имеющиеся средства, но лучше мне не становилось. Вожделенная таблетка акамоля стояла перед моим затуманенным взором - абсолютно недосягаемая и от этого еще более желанная.
   На следующий день Вен совершал короткие вылазки по Саламанке, периодически возвращаясь проверить, дышу ли я еще. Я дышала, правда, с трудом. В обед Вен вывел меня в соседнюю забегаловку поесть. Это был прелестный спектакль, и отвратительное состояние не помешало мне насладиться им сполна. Началось все с того, что официант спросил, что мы будем пить. Вен упорно пытался говорить по-английски, хотя ясно было, что это бесполезно. Так он сказал официанту: "wine." Тот, обрадованно: "А, агва" принес нам бутылку ледяной минеральной воды. Вен, в своих лучших традициях: "No, it's cold, cold." Официант недоумевающе посмотрел, какого рожна этому придурку надо? Вен перешел на жесты, показал на меня, пошмыгал носом. "А, вино!" - догадался официант и поменял воду на вино. Утомленный дискуссией, он решил больше не предоставлять нам право выбора и плюхнул перед каждым из нас по тарелке супа из морепродуктов. я, в принципе, не возражала, хотя суп был слегка пересолен. "Подожди, - сказала я Вену, сейчас тебе на второе паэлью принесут и кончен разговор." Напуганный открывающейся перспективой, Вен потребовал официанта. тот с готовностью начал перечислять весь ассортимент, я услышала знакомое "Ломо" (свинина) и тут же сделала выбор. Вен же решил добиться своего. Он приставил пальцы к голове и заблеял: "Бе-е-е". Опупевший официант начал судорожно перебирать в уме весь ассортимент, чтобы решить, на что намекал этот непростой клиент. Видимо, сделав выбор, он начал пальцами изображать нечто похожее на ребрышки. Вен удовлетворенно кивнул. Вот так мы пообедали, я вернулась подыхать к себе в номер, а Вен двинул в очередной раз исследовать достопримечательности Саламанки.
   На следующее утро, проснувшись, я ощутила, что жизнь продолжается. Радостные, мы позавтракали в Саламанке и поехали в Авилу. Авила - уникальный город с полностью сохранившейся крепостной стеной и массой древних сооружений на сравнительно маленьком клочке земли. Нашли мы там и парадор - потрясяющий древний замок, в котором сейчас гостиница. Вен всерьез вознамерился остаться в нем ночевать и я с трудом утянула его оттуда. Два часа мы с удовольствием бродили по Авиле, а потом Вен предложил: "Знаешь что, в Мадрид ехать еще рано, давай съездим в Сеговию - посмотрим на древний акведук." Мне, честно говоря, Сеговия нужна была как рыбке зонтик, но Вен решительно крутанул руль и мы поехали. Там мы болтались не больше часа. Сеговия, действительно, красивый город и там явно есть что посмотреть, но я уже была сыта всем этим по горло, да и Вен утолил свое любопытство - посмотрел на акведук и успокоился. Зато в Сеговии мы наконец попробовали кучинильо - молочного поросенка. Вкусно, конечно, с хрустящей корочкой. Но потом очень тяжело.
   А теперь - на Мадрид. Мадрид - столица и мы это сразу ощутили. На улицах сплошные пробки. Нам надо было сдавать машину в центре города - на площади Испании, на подземной стоянке. Указатель на стоянку мы увидели, а съезд - нет и торжественно проплыли в пробке мимо. Еще минут 40 нам потребовалось, чтобы доползти до ближайшей площади, развернуться и пойти на второй заход. Со второй попытки мы попали. Сдали машину и на метро отправились в отель. Еще в Израиле я пыталась угадать, как идет нумерация домов на улице Аточа и решила, что с вокзала. Не угадала.
   Нам нужен был номер 2, а у вокзала был номер 120. И пришлось нам с чемоданами пилить по этой улице в гору и отсчитывать 118 домов. Удовольствие ниже среднего. Зато в отеле отдышались, приняли ванну и жизнь засияла новыми красками. Появилось желание прогуляться по вечернему Мадриду, что мы тут же и реализовали. Мадрид меня поразил. Шумный столичный город с широкими улицами, полными жизни, карасивыми, хорошо освещенными домами. Мы ходили по улицам, ахали и охали. Я бы сказала, что Мадрид явился достойным завершающим штрихом в нашем путешествии. Лучше бы он таким и остался (я имею ввиду завершающим). Увы, наше путешествие продолжалось.
   На следующий день мы, бездомные, скитались по Мадриду, дожидаясь ночного поезда на Париж. Мы обсидели и облежали все имеющиеся скамейки во всех имеющихся парках. А их в Мадриде немало. Зато пообедали мы ударно. Направляясь из одного парка в другой, мы наткнулись на распространителя рекламок. Я гордо прошествовала мимо, а Вен не гордый - он взял. Оказалось, что это рекламка заведения со шведским столом за мифические деньги - 25 шекелей на рыло. А там - задавись - мясо, языки, рыба, курица, паэлья, кальмары и еще 1000 и одна вещь. Я горько пожалела, что была еще недостаточно в форме, чтобы как следует напробоваться. Но классно было.
   После обеда мы направились в единственный неохваченный нами парк - парк Сабатини около королевского дворца. Там я облюбовала себе скамеечку, а Вен наблюдал за остальными посетителями. И что он видит? Некая дама весьма романтичной наружности что-то трудолюбиво собирает с земли. Первая мысль - что-то съедобное! Вен поскакал подглядеть , что именно. Оказалось - семена сосновых шишек. Любопытство Вена было доведено до крайности. А когда он застал за аналогичным занятием еще одного типа, то с трудом удержался, чтобы не попробовать эти семена на вкус. Потом отобрал себе три экземпляра и долго рассуждал, как он посадит их в Израиле и тем самым внесет свою лепту в озеленение страны. В результате он испачкал рубашку в смоле, на чем ботанические порывы иссякли. Семена были посеяны, не сходя с места, и мы отправились за вещами и на вокзал.
   У нас было купе на двоих первого класса, и это было симпатичное купе. Два кресла, на которые потом опускалась кушетка, шкаф с вешалками и зеркалом во всю стену, стол, поднимая крышку с которого вы получали умывальник и даже ночной горшок для экстренных случаев. В билет также входил завтрак в вагоне-ресторане. Я немного поворчала, что нет душа в купе, но не сильно. Путешествие было приятным и утром мы приехали в Париж.
   И вот тут-то оказалось, что кое-чего мы не предусмотрели. А не предусмотрели мы того, что не везде лето, как в Израиле, или, например, в Испании. Было жутко холодно, лил дождь и дул пронизывающий ветер. Короче, от Парижа у меня осталось 3 теплых воспоминания : музей д'Орсэ, греческий ресторан и собор Парижской богоматери. Во всех этих местах нам удавалось хоть немного отогреться, прежде чем пилить обратно на холодные улицы. И это несмотря на то, что мы тут же купили мне куртку, чтобы не подорвать окончательно мое хрупкое здоровье! День тянулся бесконечно, но наконец настало время ехать на вокзал, чтобы двинуться по финишной прямой на Гамгург.
   В этом поезде мы тоже должны были ехать в купе первого класса, и тут выяснилось, что первый класс - понятие гибкое и субъективное. Это было купе советского поезда, разве что сиденья обтянуты не дермантином, а тканью. Кроме четырех сидений не было ничего - ни стола, ни сетки для вещей типа очков или часов. Когда мы обрушились на проводника с недоумевающими вопросами, он пустился в длинные рассуждения по поводу того, что это сложное понятие - первый класс, и подходить к нему надо с разных точек зрения .... Закончил он свои рассуждения клятвенным обещанием никого к нам не подселять. Обалдевшие от такого "первоклассного" обслуживания, мы поклялись никогда больше поездами не ездить. Но все когда-то кончается , и мы добрели до конечной точки нашего путешестивия - Гамбурга. А там уже все пошло как надо. Дабы поправить наше изношенное в долгих странствиях здоровье, мама тут же выставила на стол 300 граммовую банку красной икры в окружении разных прочих рыбок, грибочков и колбасок.
   А на обед - чтоб все подохли от зависти - были поданы вальдшнепы - такие маленькие птички, зажареные с хрустящей корочкой и тающие во рту. Слава богу, что мы приехали всего на полтора дня! Здоровье и габариты в опасности!
   Так и закончилось наше путешествие - забрали мы посвежевших и отъевшихся за лето детей и двинули в родные пенаты.
  
   Эпизод пятый: ЛОНДОН, ЛОНДОН... МАТЬ РОДНАЯ... А ЗА НЕЮ И ОТЕЦ...
  
   "Алена, мы едем в Лондон. Не хотите ли вы к нам присоединиться?" - спросила мама по телефону. "Ну, почему бы и нет," - подумала я (эх, пямять девичья, забыла я уже, что наша семья в полном составе - это гремучая смесь).
   Как всегда, не обошлось без приключений. Вылетев в Лондон , мы мистическим образом оказались в Милане. Как нам любезно сообщили в самолете, для смены экипажа. Ну ладно, допустим, боятся они ночевать в Израиле. Ну сколько времени может занять смена экипажа - одни вышли, другие зашли. 10 минут, если не торопиться. Но ребята решили заодно заправиться. А итальянские заправщики отказываются работать, если на борту есть хоть один пассажир. Посему всех выгрузили и отправили в аэровокзал, устроив там опять проверку ручной клади. Не надеялись, видно, на профессионализм израильской службы безопасности. Успешно доказав свою полную непричастность к международным террористам, мы вошли в здание. Аэропорт абсолютно безлюден. Все службы (кроме туалета) бездействуют. Я решила позвонить Анжелке, предупредить, что мы задерживаемся на неопределенное время. Трубку взял Нил. "Привет" - сказала я. -" А мы тут присели по пути." "Hi!" - обрадованно завопил он - "Where are you?" Наивный, он думал, я из Гетвика звоню. "Мы в Милане, в Италии" - сообщила я ему. "Ха-ха-ха" - он подумал, что я мило пошутила - "Так где же вы?" Мне пришлось приложить усилия, чтобы довести до его сведения, что это вовсе не шутка, а голая констатация факта. Анжелка вырвала трубку: "Ну если все так неопределенно, то , когда доедешь до дома - позвонишь, чтобы я тебе дверь открыла, а я спать пошла." Счастливая, я тоже хочу, но кто ж мне даст! Прогуливаясь по безлюдному зданию, я решила глянуть - а что собственно делается с остальными пассажирами? И тут сюрприз - оказывается, уже все сидят в автобусе, готовые отправляться к следующему пункту посадки, а никто и не думает дать обьявление по радио для заплутавших. Можно сказать, чудом мы попали на самолет, и не наступило и трех часов ночи (вместо обещанных 10), как мы были в Гетвике. Там традиционная очередь на паспортный контроль, но мы уже морально готовы. И в четыре утра мы торжественно звоним в Анжелину дверь. А в ответ тишина... Я звоню ей по мобильнику. В ответ - противное гудение факса. Радужные перспективы открываются перед нами - и так проезжавшая мимо полицейская машина оглядела с подозрением две пошатывающиеся фигуры с гремящей сумкой. А если мы заночуем перед входом - объяснений не избежать.
   И тут - о, чудо - дверь отворяется и сонная Анжелка впускает нас в вожделенную квартиру. Не открывая глаз, она пробормотала : "Ваша комната - по лестнице наверх, где дверь открыта." - и отпала. При виде лестницы нас затрясло. А я думала, что такие мышеловки только в Голландии - узкая, невероятно крутая, да еще винтовая. Сумку по ней затащить - это не фунт изюма, ее еще вписать надо. Но и это позади и в 4 утра (6 по Израилю) долгожданная кровать распахнула нам свои объятья.
   В 8 утра я подскочила - хотелось поболтать с Анжелкой, пока она не отвалила на работу. Она гордо сказала:" У нас вся пища дома - органическая". Да, две чахлые морковки и кубики льда явно органического происхождения. Пришлось срочно топать в супер, запасать провиант. Вернувшись домой, я тут же стала готовить обед, т.к. должны были приехать родители. Проснувшийся к этому времени Нил поприветствовал меня жизнерадостно и отметил: "А ты опять готовишь. Я смотрю, ты любишь это дело." Да, просто жить без этого не могу.
   Следующим пунктом нашей обширной туристической программы - встреча родителей, героически добирающихся вот уже 14 часов на автобусе из Гамбурга. Уж как мы их просили ничего не везти, но в глубине души сомневались, что наши мольбы возымеют эффект. И предчувствия нас не обманули. Родичи нам радостно улыбались, едва виднеясь из-за горы багажа. Хе-хе. Проклиная все на свете, мы поперли эти абсолютно неподъемные вещи. Вен пытался сначала катить одну из сумок ( я ее не смогла даже оторвать от земли), потом плюнул, взвалил ее на спину и пошел, думая думу свою:" Вот иду я, senior electrical engineer, по центру Лондона, и несу сумку с заведомо ненужными вещами. Где же справедливость в этом мире?" Самую большую проблему во всем этом беспримерном подвиге представлял из себя подъем всего этого скарба по лестнице. Прорывающиеся при этом эмоции (в основном, моего мужа) перо бессильно описать. Но и этот мучительный этап позади и мы вплотную подошли к торжественной минуте распаковки родительского багажа. И это было зрелище! 3 кг винограда, 2 коробки жареного мяса, жареная рыба, маслины, 3х литровая банка соленых грибов (которые при дальнейшей дегустации были признаны непригодными и выброшены) и еще много подобных вещей, просто необходимых, чтобы переть их из Гамбурга. Добила меня упаковка сырых куриных крылышек. Конечно, где уж в голодном Лондоне достать подобный деликатес.
   Чудеса продолжались. Потребовав от меня исполнять роль переводчика при общении с Нилом мама начала церемонию одаривания и торжественно протянула Нилу два тюбика с зубной пастой. Меня повело. Послушно пробормотав: " Nil, that's present for you from my parents", я постаралась сделаться незаметней. Нил недоуменно посмотрел на роскошный подарок и осведомился: "А что, у меня что-то не в порядке с зубами?" "Ну что ты? " - промямлила я - "у тебя отличные зубы. Просто, чтобы поддерживать их в том же состоянии". Интересно, у мамочки еще заготовлены подобные презенты или церемонию можно считать законченной?
   Неугомонные родители, свежие как огурчики, после 14-часовой поездки, бодро воскликнули: "Ну, куда вы нас поведете? Вы только не волнуйтесь, идите куда хотите, а мы за вами послушные, как хвостики" - уверяла меня мама, тут же волоча меня в сторону глянуть на какую-то захудалую церквушку. Короче, свозили мы их в обзорную экскурсию по центру Лондона на 2хэтажном автобусе. Они порывались выпрыгнуть на каждой остановке, стремясь тут же, немедленно осмотреть все лондонские достопремичательности. Я держалась твердо (насколько могла, т.к. меня вело из стороны в сторону и глаза слипались).
   Слегка прогулявшись в районе Trafalgar square, мы вернулись домой. Родители посетовали на недостаточную подготовленность Анжелы к визиту семьи, радостно предоставили нам надувной матрас, туманно пообещав, что нам когда-нибудь тоже дадут поспать на нормальной кровати, и удалились в спальню. Забегая вперед, на следующий день, дабы избежать дебатов, папа занял кровать заранее, часов в 7 и упал в обьятия Морфея, забронировав таким образом вожделенное ложе еще на сутки, а мы нажили себе ломоту во всех костях, пытаясь приспособить свои изгибы к рельефу надувного матраса. Проспав на нем одну ночь, Вен поблагодарил за предоставленное удовольствие и попросил впредь не предлагать - мол, острых ощущений (в прямом смысле) ему хватит надолго. В дальнейшем мне пришлось жертвовать собой, а Вен соорудил себе ложе из диванных подушек.
   Итак, на следующий день у нас по плану был Гринвич. Внимательно осмотрели Морской музей (папа выступил с предложением отложить это на неопределенное будущее. Я тут же обрадованно предложила разъединиться и встретиться где-нибудь позже, после чего предложение было немедленно снято с повестки дня и родители тихо - мирно плелись за нами весь день.) Мама гордо вытащила свою видиокамеру, чтобы тут же запечатлеть каждый камешек, но произошел прокол - батарейка села. А зарядное устройство было торжественно оставлено в Гамбурге (за ненадобностью, ведь батарейка такая крутая, на 2 часа непрерывной съемки). В общем, камера совершила бесплатное круговое путешествие Гамбург-Лондон-Гамбург, не считая прогулки по Гринвичу.
   Да, о достопримечательностях. В Морском музее изо всех экспонатов мне в душу запал билет на "Титаник". Некий пассажир приобрел его, а затем, перед самым рейсом вынужден был отменить путешествие и даже не успел сдать билет. Счастливчик! Уж не кончил ли он свои дни на веревке?
   Посетили мы и Королевскую обсерваторию. Кстати, идея ее создания принадлежит женщине - любовнице короля. Вот и говорите после этого, что женщин интересуют только одни безделушки! Погуляли мы и по роскошному парку, а потом сели на автобус, едущий в центр Лондона. Грело солнышко, нас разморило, и, когда я окинула взглядом своих подопечных, дабы удостовериться, что они с должной внимательностью озирают окрестности, результат был обескураживающим - все они дрыхли.
   На этом экскурсия закончилась и мы вернулись домой. Мама немедленно занялась организацией семейного обеда, периодически погоняя меня, чтобы я охватила и Нила сим мероприятием. Я отбрыкивалась, утверждая, что он не маленький мальчик и не паралитик, если проголодается, то сам придет или возьмет из холодильника, что захочет, благо там БЫЛО. За что была заклеймлена позором как негостеприимная ( вообще-то это я здесь гость), и лодырь, и вообще. И мне приходилось тащиться и с милой улыбкой спрашивать Нила, не хочет ли он чем-нибудь подкрепиться. Он с не менее милой улыбкой уверял меня, что еще не проголодался. Вся процедура повторялась каждые полчаса. Продолжение последовало вечером, когда Анжела вернулась с работы. Ее отчет: "Я заседаю с боссом, мобильник звонит. Я не реагирую. Мобильник звонит опять. Я стойко держусь. С третьего раза пришлось взять: "Nil , I'm very busy, I'm in a meeting with my boss. Is it something urgent? " "Very, very urgent!" "So, what's that? " Крик души:"Angela, they FEED me!!!" Моя реакция была адекватной. Босс поинтересовался моим неумеренным весельем. Я объяснила ему ситуацию. "Sounds as urgent" - согласился начальник. "
   Утром мы с Веном сбежали из дома. Будучи перехвачены у двери, на робкий вопрос мамы , не хотим ли мы взять их с собой, мы лаконично ответили "Нет" и сбежали, пообещав скоро вернуться. Поболтались по городу, наслаждаясь свободой (все познается в сравнении). Вернулись в 12 и отправились в Виндзор. Пока родители смотрели по сторонам, поезд стал закрывать двери. А следующий только через полчаса. Я героически пошла на приступ. Издав визг "Быстрее, вы!!" (Анжелка потом просила воспроизвести на бис, но мне не удалось - обстановка не та) , я просочилась в 10 сантиметровую щель между закрывающимися дверями и задержала процесс своим хрупким телом, пока мои домочадцы проискивались в поезд. Анжела тут же прошла в дальний конец поезда, села и отвернулась, притворившись, что она с нами незнакома. Ох уж эти снобы - англичане! Подумаешь, событие - это они никогда в Московском метро в час пик не ехали - там и не такое бывало.
   Виндзор - изумительный городок. Восхитительные маленькие домики, крошечные кафе со столиками прямо посередине улицы. И над всем городом доминирует замок, видный из любой точки, каждый раз в новом ракурсе, нарядный и внушительный одновременно, в изумительном состоянии. Оказывается, там сейчас умирает королева-мать. Поправка: процесс завершен, в смысле, что она скончалась сегодня. Выдающаяся дама - прожила весь 20 век, сильно подняла репутацию правящей монархии, существенно увеличила личное состояние (в газетах был дан внушительный перечень предметов искусства и недвижимости, которые она приобрела и их сравнительная стоимость на момент покупки и на настоящий момент ). И почему я не принадлежу к английской королевской семье!
   Кстати, ближе всех к сердцу смерть Елизаветы воспринял Нил. Лихорадочно пролистывая газету, он с отчаянием бормотал: "Ну и что, что королева умерла! Что же теперь - спортивного выпуска не будет?"
   Да, а мы походили по городу (Мама: "Туда не идите, там мы были. Вот, а вы сюда идти не хотели, а тут такая башенка красивая. Сюда не стоит идти, там ничего интересного (откуда ты знаешь, если еще там не была?), а, непременно надо зайти в эту церквушку (очередная 155 по счету захудалая церквушка)"), попили кофе в симпатичном кафе (Мама: "Мы себе не можем этого позволить, скажите, сколько времени вам на это нужно, мы пока побродим вокруг". Пообещали спонсировать.), погуляли по парку (Мама: "Нас этим не удивишь, вот в Гамбурге Блюмен парк гораздо роскошнее"), спустились к Темзе и поглазели на лебедей, выхватывающих хлеб прямо из рук (Мама: "Ну что за невидаль. Вот у нас у Ратхауза их хоть пруд пруди"). Анжела поинтересовалась: "Мам, а зачем вы в Лондон приехали? У вас же в Гамбурге все есть?"
   Вечером родители недоуменно спрашивают :"И чем мы вам мешаем, почему вы так хотите от нас отделаться - мы же тихо идем за вами, как мышки."
   Папа: "Ну вот, Виндзор мы посмотрели, теперь (Гала, что мы еще видели в рекламе турфирмы?) А, да нам еще надо в Оксфорд."
   Анжела: "Но вы же еще даже Лондона не видели."
   Папа:"Нет, нам надо в Оксфорд."
   Анжела: "Папа, а вы еще в Риме не были. Не хотите завтра съездить?"
   Ну никакой дочерней почтительности!
   Ежевечерний паззл - кто где спит. Нил для сохранения душевного здоровья сбежал из дома к другу, таким образом освободив одно койко-место. Анжела согласна только на мою кандидатуру в качестве временного обитателя этого спального места. Вен зеленеет при виде надувного матраца. А укладывать его одного на двухспальную кровать и выселить родителей на пол - безумное расточительство . Не скучно, в общем.
   Утром безжалостно отняли родителей от груди - пустили их в самостоятельное плавание. Я сунула им в руки карту, заблаговременно приобретенную для них (коварный план), радостно прощебетала, что теперь наша помощь им совершенно не нужна, и мы вылетели за дверь, договорившись встретиться в час дня на Trafalgar Square. Ура, свобода! Полетели покупать билеты на мюзикл. Half-Price-Ticket-Book-office не дала нам возможность выбирать - под рубрикой "мюзикл" числилось одно-единственное наименование "Misterious". Мы купили билеты и пошли гулять. Поглазели на постимпрессионистов в National Gallery, пошатались по центру. Посмотрели на смену караула конной гвардии, полюбовались на шотландский оркестр, прилежно дующий в свои волынки у Букингемского дворца. В обед встретились с родителями и Анжелой, выяснили, что ходили по одним и тем же местам и отправились гулять дальше.Пошли по Regent St, Picadilly St., зашли в мой любимый Fortnum & Mason, полюбовались на восхитительно бесполезные вещи в роскошной упаковке. Picadilly как раз заполонила демонстрация.
   Все либеральные партии, вездесущая Коммунистическая и какие-то мелкие провинциальные союзы объединились в общем порыве: "Руки прочь от Ирака!", "Израильские оккупанты - вон!", палестинские флаги и торжественный - Ленин с нами. В общем, у кого что болит...
   Полюбовавшись на этот образчик социальной неуспокоенности, мы нырнули в прохладную тишину Гайд-парка. Я устроила родителям марш-бросок до мемориала принца Альберта. Когда мы добрались туда тяжело дыша и оползая на асфальт (Анжелка развила нешуточный темп, пытаясь догнать пару гомиков и понаблюдать за их любовными играми), родительский туристский зуд как рукой сняло и мы поплелись домой. А вечером нас ждал мюзикл! Да, давно я так не попадалась! Места у нас были роскошные - первый ряд посередине, и рядом с Анжелой - деревянный помост, уходящий в зрительный зал, на котором происходили самые драматические события. Сюжет? Разные я видела и читала версии библии, но такое!? Негритянская версия - бог в набедренной повязке, обмотанный ожерельями. Впрочем, все остальные тоже были неграми. Самый яркий момент всего спектакля - появление Адама и Евы. Совершенно гениальная режиссерская находка - они совершенно нагие, припудренные от шеи и ниже и в неожиданных синих пятнах по всему телу - может трупных? Адам, конечно, мог бы и обладать более ярко выраженной мужественностью - он смахивал на негритянского Иванушку-дурачка. У Евы все было в порядке - весьма приятные для глаз округлости, сзади даже вполне внушительные. Пудру и краску с них попытались смыть, когда они сожрали яблоко, поливая из лейки (видимо, имитируя превратности погоды вне рая). Получилось плохо, пятна оказались стойкими (наверное, все-таки трупные). Видимо, пока эти зомби окончательно не испортились, их срочно сменили потомками - тоже в синеватых разводах. Смена событий происходила с головокружительной скоростью - мы едва успевали идентифицировать очередного персонажа, как он исчезал со сцены. Ах, да, все действие происходило на двух языках - африкаанс и зулу. Английский возникал время от времени и тут же затухал. Изо всех нас с пятого на десятое понимала только Анжела в силу владения голландским языком. Для нас же это была чистая викторина - угадать, кто именно из библейских героев находится в данный момент на сцене.
   Приблизительно в середине спектакля бог снял с себя набедренную повязки и ожерелья и оказался в джинсах, перевоплотившись тем самым в Иисуса Христа. Честно говоря, я с нетерпением ждала его распятия, правильно догадавшись, что на этом все закончится. Анжеле досталось больше всех - на нее поплевали актеры, ее чуть не двинули крестом, который Христос нес на Голгофу. Наконец, слава богу, эта феерия подошла к концу. Анжелка жутко возмущалась обманом - почему было написано, что это мюзикл. Я опровергла ее грязные инсинуации, отметив, что на протяжении всего спектакля на заднем плане раздавался бой тамтамов и заунывное пение. Вкупе с зулу и набедренными повязками это составляло вполне органичный ансамбль. Совершенно обалдевшие от порции высокого искусства, которой мы едва не подавились, мы выползли на улицу и поплелись домой.
   На следующее утро мы опять расползлись как тараканы по разным районам Лондона. Родителей отправили исследовать Тауэр и прилегающие окрестности, а сами отправились в Британский музей, договорившись встретиться в 13:30 у St.Paul Cathedral, чтобы вместе пообедать. В музее мы долго не задержались - все-таки бесплатный вход расслабляет. Если выложил 5-10 фунтов за билет, то чувствуешь себя обязанным охватить как можно больше. А так мы 15 минут полюбовались на греческие вазы, еще 10 - на любимую Веном коллекцию монет - и посчитали мероприятие оптиченным. Отправились в Regents Park. Боже, какая красота! Какой адский труд приложен, чтобы поддерживать все эти клумбы в таком совершенном состоянии! И цветовая гамма точно рассчитана: одна клумба - бело-голубая, вторая - высокие красные тюльпаны на ложе из мелких белых ромашек. Мы обошли все клумбы и, опьяненные разнообразием цветочных композиций, едва не опоздали на рандеву. Все нас уже ждали, и Нил повел нас в английский паб обедать. В пабе мне понравилось - обилие деревянных панелей, массивная обстановка и тяжелая пища - все чисто английское. Пища довольна примитивная и очень (ОЧЕНЬ!) сытная. Получив солидную порцию калорий, в целях разумного их использования мы отправились в музей Лондона.Жутко интересно оказалось. Огромная территория, масса экспонатов, очень любопытное оформление. Один зал был оформлен как торговый центр 18 века - маленькие лавочки, в каждую можно зайти и полюбоваться на ассортимент. Был и зал техники. Мама, посмотрев на внушительный печатный станок, авторитетно сказала: "Это гильотина." Мы с Анжелой, представив эту варварскую казнь - голову несчастного раздавливают как орех тежелой верхней плитой -, не могли не прослезиться. Я с восхищением разглядывала женские туалеты - сложнейшие выкройки, замысловатые рукава, всякие складочки и сборочки. Это вам не два шва и резинка на поясе - настоящее искусство.
   Усталые и довольные мы двинули домой, а родители решили продолжить исследование Лондона. Мы остановились на автобусной остановке, а они решительным шагом двинулись в неведомое. "Твои родители в курсе, что мы за ними не идем?" - на всякий случай поинтересовался Нил. Потом мы их увидели из окна автобуса - они рассекали толпу как два крейсера. Вот выносливый народ!
   Воодушевленные удачным обедом, мы на следующий день вновь решили пообедать в городе и договорились встретиться в 14:00 в Ковент-Гарден. А с утра мы вновь отправились испытывать судьбу - покупать билеты на очередной мюзикл. На этот раз выбор был огромен, у нас разбежались глаза. В конце концов остановили свой выбор на "Fame" (и не прогадали, как оказалось впоследствии. Мюзикл оказался потрясающим, мы получили большое удовольствие). Но это было вечером, а пока по плану - обед. Нил самоустранился, мотивируя отсутствие плохим самочувствием - бедняга перестарался в гимнастическом зале, его стошнило, и теперь он остался дома в полном одиночестве, худой и бледный. Время от времени он звонил Анжеле: "Спасибо, что интересуешься моим самочувствием. Мне лучше".
   А Анжела повела нас , по ее словам, "to very posh place". Некое заведение под названием "Browns". За совершенно несусветные деньги мне принесли тарелку макарон, а Вену - гамбургер, который, может быть, и отличался повышенным качеством, но, мне кажется, в основном из-за пониженного холестерина - мясо (основной источник всяких вредных веществ) практически отсутствовало, а какой холестерин в чипсах и булочке? Проходя потом мимо какой-то забегаловки, где предлагался гамбургер за 1 фунт, Вен взмолился: "Скажи, за что с меня взяли еще 19?"
   Следующий день был тематическим - поездка в Hampton Court. Вен был по горло сыт общепитом и я сделала нам бутерброды, которые благополучно забыла дома. Пришлось нам объесть родителей.
   Дворцовый комплекс довольно скромный (я имею ввиду обстановку, само здание очень внушительное). Ну аскеты они были, что с них возьмешь. Никакой позолоты и завитушек. Зато полная иллюзия действующего дворца. На тюдоровской кухне хлопочут повара, используя посуду и технологии 18 века, гиды одеты в костюмы той эпохи, о которой они рассказывают, тут и там показывают мини-спектакли (например, история шоколада при дворе Вильяма III). Очень интересно. Мама (как всегда, тихая как мышка) указала Вену: "Ты встанешь здесь и будешь переводить." На что он ответил: "Хватит того, что ваша дочь отравляет мне жизнь. Мне не нужно дополнительных источников." Ну, и за что он меня так? Ведь ангел во плоти!
   Меня больше всего интересовал знаменитый Хэмптон-Кортский лабиринт. Еще читая у Дж.К.Джерома про злоключения Гарриса в этом лабиринте, я не на шутку заинтересовалась. А теперь можно увидеть это все наяву! Поэтому, выполнив обязательную программу, я решительным шагом двинулась к цели. Что и говорить, с виду лабиринт был невзрачным - кустики, между ними тропинка, вход и выход. Но у меня в голове был пример Гарриса. Помнится, он тоже пренебрежительно отнесся к лабиринту, а кончилось все печально. Но риск - благородное дело и я решительно пошла вперед. Остальные страдальцы - за мной.
   Начало было маловпечатляющим - идет себе тропинка между кустиками, иди себе по ней и иди - что огород городить. Интересно стало позже, когда эта невинная тропинка вдруг раздвоилась, а через пару шагов - еще и еще. По лабиринту во всех направлениях, высунув языки, бегали заплутавшие посетители, т.е. по их движению сориентироваться было невозможно. Кустики просвечивали и сквозь них прекрасно было видно, где внешний круг, а где центр. Проблема в том что вид сквозь кустики совершенно не совпадал с тем, куда вела тропинка. Проплутав минут 10, мы оказались в центре. Замечательно, цель достигнута, можно и на выход. Малюсенький вопрос состоит в том , какая из десятков развилок ведет к выходу, а какая - нет. Папа шел за мной и бухтел :" Гала, ну у них мозгов нет, но ты-то что за ними поперлась! Мне что - 20 лет, по кустикам километры наматывать?" Не верит, значит, в мои Сусанинские таланты. Так, здесь нужен авторитетный источник: "Вен , куда пойдем? " "Налево" - ответил авторитетный источник. Так, тупик. Возвращаемся. Следующая развилка. Требуется изменить методику. "Вен, куда пойдем?" "Направо." Все точно, идем налево и не прошло и 5 минут, как я победно подошла к выходу. Вот что значит верная методика!
   Тут мы опять распрощались с родителями, которые отправились слушать серенады, исполняемые на средневековых инструментах в одном из внутренних двориков дворца, а мы поехали домой. Перекусили, покормили Нила (несчастный, он при слове "Есть" вздрагивает - родительское хлебосольство вконец расшатало его слабые нервы - отчаявшись доставить его к столу, мама сменила тактику и стала таскать ему на стол к телевизору еду. Каждый раз он вскакивал, мило благодарил и тут же сбегал в спальню.) и поехали пошататься по городу. Зашли на Oxford St (я поддалась всеобщему покупательскому ажиотажу, зашла в пару магазинов, примерила несколько шмоток, преисполнилась отвращения к своей фигуре и лондонским моделям и сбежала оттуда), заглянули на Speakers corner в надежде поглядеть на неуловимых спикеров - опять неудача, спикеры вымерли вслед за дронтами. Пошли обратно домой (сегодня мы спим на кровати! Ура! Ура!).
   Следующий день - торжественный день отчаливания родителей в Гамбург. Не все они посмотрели, что хотели (в Оксфорде, например, так и не побывали). Но лиха беда начало - как только Нил окончательно оклемается от семейки его горячо любимой подруги, они тут же нагрянут снова.
   Любопытная деталь - куриные крылышки торжественно отправились в обратный путь ( в последний, я надеюсь). Туда же отправились и остатки жареного мяса, и килограмм кориандра (привезенного по ошибке вместо дефицитной гречки). Короче, багаж стал легче ненамного. Мы сопроводили родителей до автобуса и отправились в последнее путешествие по Лондону.
   На следующее утро Анжела разбудила нас в 5 утра. Дело в том, что они в то же самое время улетали на Канарские острова, и в Гетвик мы должны были ехать вместе. "Быстрей!" - кричала она - "Поезд через 10 минут! Я проспала!" Мы вылетели как ошпаренные из квартиры, еще не окончательно проснувшись. Ну ладно, утренний туалет совершим в Гетвике, но держать двери поезда я больше не согласна. Но все обошлось благополучно, мы доехали до аэропорта, расцеловались с Анжелой и Нилом и пошли к своему терминалу. "Рейс Лондон -Тель-Авив через Эйлат" - гласило табло. Вместе с нами на него смотрели многие пассажиры, с которыми мы вместе страдали по пути в Лондон. "Нас уже ничем не удивить" - было написано на их лицах - "Милан - так Милан, Эйлат - так Эйлат, дайте только умереть спокойно." Не знаю, зачем это было написано, может, черная шутка была, но прилетели мы прямиком в Тель-Авив, на чем и закончилось наше примечательное путешествие.
  
   Эпизод шестой: НЕСОЛНЕЧНЫЕ ПЕСКИ
  
   А не отдохнуть ли нам от трудов праведных? Ну хоть несколько дней!
   Что ж, развеемся слегка и заодно охватим страны бывшего соцблока. Сказано-сделано, купили диль, схватили чемоданчик - и в путь, в Болгарию.
   Машину мы решили поставить на новую стоянку - надоело мыкаться по Бен-Гуриону, выискивая место. Стоянка в пяти километрах от аэропорта. Нас тут же погрузили в минибус, взяв предварительно данные обратного рейса, обещали встретить нас и помыть машину. Блеск!
   Бегом-бегом вбежали мы в здание аэропорта, чтобы не опоздать на посадку. И тут - сюрприз! Табло отправлений возвестило нам, что самолет отправляется точно по расписанию, но не в 19:00 , а в 21:15! Вот такое гибкое расписание. Пришлось нам тщательно изучить весь ассортимент Duty Free. 4.5 часа нам хватило для этого в избытке.
   Наконец-то мы в самолете - летим - прилетели! Любезная руководительница Flying Carpet - компании, устраивающей этот диль - на прекрасном русском языке объяснила нам, где находится автобус, повезущий нас в гостиницу. В дальнейшем она так же непринужденно изъяснялась на иврите и английском. Наших соотечественников- аборигенов это очень устраивало, т.к. в большинстве своем они не владели ни одним языком, кроме иврита и наивно полагали, что все просто обязаны их понимать.
   Пока мы ехали в гостиницу, наша гид расписала нам в ярких красках замечательные экскурсии, которые организовала для нас их компания. На следующий день у нас есть редкая возможность всего за 10$ с носа посетить Варну. А там нас ждут незабываемые переживания в виде Турецкого рынка (где она даст нам 3 свободных часа, дабы мы удовлетворили наш покупательский зуд. Израильский контингент судорожно глотнул. А потом - продолжала гид в экстазе - просто небывалая возможность посетить супермаркет Метро (оживленное шевеление в массах), где мы сможем купить кроссовки за 9$ (народ близок к оргазму), постельное белье за 10$ (автобус с трудом сохраняет равновесие от судорожных подергиваний возбужденных пассажиров) и сыр за 2$ (апофеоз).
   Все остальные ее посулы оставили нас равнодушными - мы поняли, что нам не по пути. И поездка к настоящим цыганам (а то мы их мало видели), и кабаре. Мы пойдем другим путем.
   Тем временем мы прибыли в гостиницу. Она возвышалась гигантским шпилем над всеми прочими строениями. 17 этажей - это не шутка. 4 звездочки! (и где они их столько насчитали - уж не на головных ли уборах!). Пахнуло ностальгией - при выходе из лифта - неистребимый запах общепита. Мебель лихо замазана черной краской. В шкафах нет полочек - только вешалки. И туалетная бумага грязно-серого цвета и соответствующего качества. Дальше мы в подробности не вдавались, т.к. отрубились. Надо сказать, что у местного населения, как мы узнали позже, наша гостница считается элитным заведением. Услышав, что мы проживаем в отеле "Доброджа", к нам преисполнялись уважением и завистью.
   На следующий день мы вскочили ни свет ни заря - в 8 утра и сразу побежали в бассейн. Таких идиотов больше не было - народ или дрых, или медленно сползался на завтрак, поэтомы мы могли в полном уединении нарезать круги в любом направлении. Вода была, мягко говоря, прохладная, поэтому нам приходилось совершать энергичные телодвижения, дабы не замерзнуть.
   Свеженькие и довольные мы пошли завтракать. Завтрак был вполне на уровне, так что про похудание можно забыть. Встретили мы в столовой ребят, с которыми познакомились накануне в автобусе - Борю и Дину - и решили отправиться на подвиги вместе.
   Мы пошли к стоянке такси и за 25$ наняли машину на весь день. Дядька с потрясающим именем Божий Дар (не путайте с яичницей - предостерег Боря) ездил с нами весь день, терпеливо ждал на рынке, пока мы затаривались вишней, черешней и знакомились с местным ассортиментом промтоваров, рекомендовал, куда стоит пойти, а под занавес отвез нас в ресторан, чтобы мы пообедали. В ресторане нам сразу выдали меню - 50 страничный талмуд на 4 языках и с картинками, иллюстрирующими каждое блюдо. Для бедного изральского туриста - это головная боль. Слюна выделялась непрестанно, глаза не могли остановиться на каком-то одном блюде. Я сделала выбор сразу - увидела надпись "жабешки" (лягушачьи ножки) и поняла, что без них мне жизнь не мила. Промучившись еще полчаса, остальные тоже сделали выбор, остановившись на плече ягненка и ягнячьих ребрышках. Надо сказать, что вкуснее всего оказались жабешки - умница я, правильный выбор сделала.
   Сытые и довольные, вернулись мы в отель, окунулись в бассейне. Я пошла искать сауну. Да, сказали мне, вы можете заказать. Час - 9$. Провалитесь вы с вашей сауной, мы лучше в Черном море окунемся. И мы пошли исследовать местечко, где находится наш отель. Место называется Альбена - это огороженная курортная зона, вполне европейски оборудованная с массой приманок, призванных опустошить кошелек доверчивого туриста. Кабаре, ночные шоу, стриптиз, тиры, аттракционы и еще 1000 и одна примочка.
   С удовольствием прогулялись мы по побережью, искупались в Черном море - а тут уже и ужинать пора. Сказано - сделано. Ужин в отеле не отличался большим разнообразием, но мы не остались голодными (мягко говоря). А потом решили прогуляться по ночной Альбене. Жизнь била ключом, народ оттягивался на полную катушку. Но мы, утомленные насыщенным днем, довольно быстро свалили на боковую.
   На следующее утро таксист нас ждал в 9 часов, чтобы отвезти на север - мыс Калиакра и Бальчик. Мыс очень живописный, мы с удовольствием там прогулялись, потом вернулись в Бальчик, чтобы искупаться и посетить Ботанический сад. Обосновались мы на пляже под зонтиком, ребята пошли купаться, я сижу себе - вещи сторожу. Подходит парень - плати за зонтик. Обалдеть! Ну что делать! Сколько - спрашиваю. 2 лева. Протягиваю ему бумажку в 10 левов - у него нет сдачи. Ну иди , милый, собирай сдачу. Тем временем я ушла купаться. Дина рассказывает продолжение. Сидит она, прибегает запыхавшийся парень: "А у меня уже есть!" "Рада за тебя," - ничего не понимая, говорит Дина и считает инцидент исчерпанным. Парень выжидательно на нее смотрит:"Ну?" "Что - ну?"- недоумевает Дина. "Ну, у меня уже есть то, чего не было." - сообщает ей бедняга. Слишком жарко было, чтобы прыгать от радости за ближнего, поэтому Дина выразила свой восторг прохладно. Ну нашел что-то - и иди себе. Парень в отчаянии:" Ну сдача у меня есть!" Так бы сразу и сказал, бедолага. Кто тебя знает, чего тебе в жизни недостает.
   Пошли мы дальше по побережью искать вход в Ботанический сад. Вижу - какая-то узкая лесенка, рядом солдат стоит. "Скажите, это вход в Ботанический сад?" - на всякий случай спросила я его. Он молча кивнул. Обрадованная, я ринулась вперед. Остальные - за мной. Полчаса мы, истекая потом, карабкались вверх по узкой полуразрушенной лестнице и вышли к какому-то отелю. Только тут я вспомнила, что в Болгарии кивок означает отрицание. Поздновато осенило. Но мы все-таки выбрались к Ботаническому саду, побродили там полчаса - ничего особенного, вполне рядовой парк.
   Потом таксист отвез нас обратно в Альбену, где мы пошли обедать. Дина 2 дня нас мучила описанием восхитительного болгарского блюда, которое нам просто необходилмо попробовать - "Катино мизе". Какая именно часть Кати подается, мы так и не выяснили, но горели желанием восполнить пробел в кулинарном образовании. Завалившись в "мехину" - болгарскую таверну, мы потребовали катино мизе. Официант нас деликатно попробовал склонить к какому-нибудь другому блюду - попробовать, например, ягнячью лопатку (мы по горло сыты ей еще со вчера). Потерпев неудачу, он пообещал, что они нам приготовят вожделенное блюдо, только чтоб мы никуда не уходили. Приволок нам ракию за счет заведения, дабы скрасить ожидание. Наконец, долгожданное блюдо прибыло. Результат оказался восхительным. Тающая во рту ягнятина, тушеная с грибами и сыром в горшочке. Придирчивая Дина забраковала блюдо как не соответствующее ее воспоминаниям, но мы договорились считать его "Наташино мизе" и сожрали с удовольствием, заедая чесночным хлебом. Красиво жить не запретишь!
   Вернувшись в отель, мы решили взять какое-нибудь транспортное средство, чтобы обьехать Альбену вдоль и поперек. Выбор был громадный - прогулочный автобусик с открытыми вагонами, коляска, запряженная парой лошадей, велосипедная коляска на 4х колесах и банальные велосипеды. Мы собирались пробираться нехоженными тропами, посему вооружились велосипедами и отправились в путь. Что ж, тропы были действительно нехоженными - чуть в сторону от основных трасс - и асфальт угрожающе коробится, а плитки оказываются поломанными и меня начинает так подбрасывать на велосипеде, что зубы стучат. Часа езды нам хватило за глаза, мы избавились от транспорта и пошли домой расслабляться и готовиться к ужину.
   После ужина мы решили устроить поход по злачным местам. Начали мы с бара на 17 этаже нашей гостиницы. Послушали музыку, выпили по коктейлю, решили сменить обстановку. Пошли в другой бар, выпили по коктейлю, съели жареных мидий, потанцевали и пошли спать.
   На следующее утро я была очень несчастная. Коктейлю не понравилось соседство жареных мидий и мне было недвусмысленно об этом заявлено. Посему я вела безгрешную жизнь, питаясь минеральной водой с лимоном и передвигаясь от одной точки WC до другой.
   С утра нас порадовали бумажкой, оповещающей, что, поскольку наш самолет улетает в 23:15, то нам разрешено покинуть отель в 14:00 вместо 12:00 ( а до вечера что делать?). Упаковали мы свои вещи и двинули в Варну. Мы решили быть экономными и поехать на автобусе. По дороге мы встретили нашего таксиста, который жаждал оказать нам свои услуги, вежливо отклонили их и двинули на автобусную остановку. Там нас заловил очередной таксист и предложил довести до Варны всего за 4 лева с человека (автобус стоит 2). Человек слаб, мы согласились. Пока он вез нас до Варны, он нас обработал, и мы согласились нанять его на весь день за 20$. Человек быстро привыкает к хорошему!
   Пошаталиь мы по Варне, пока не надоело, к трем часам вернулись обратно в отель. И чем нам теперь заняться? Решили мы отмокать в бассейне, несчастные бездомные. Автобус отходил от гостиницы в 21:15, как нам сообщила утерявшая всякую любезность гид (еще бы, мы ее лишили 200$, отказавшись от всех ее экскурсий). Мы попытались высказать ей наши претензии по поводу несоответствия времени выписки из отеля и отлета самолета, на что она поведала:" Я очень жалею, что проявила мягкость и позволила вам остаться в гостинице до 21:15, а не увезла в аэропорт в семь часов." Потрясенные до глубины души ее душевной щедростью , мы отвяли.
   Собравшись у автобуса в 9 вечера , мы узнали очередную новость - самолет улетает в 1:30 ночи. Просто фантастика, как нам везет. Но израильский народ не унывал. Рассевшись по местам, они первым делом грянули "Эвейну шалом алейхем". Выразив таким образом свой оптимистический настрой, они принялись оживленно сообщать друг другу о приобретенных ценностях. Ассортимент был самый неожиданный. Кто-то вез гармошку от солнца для машины, кто-то - пластмассовый столик, еще какие-то невообразимые циновки и т.д. Мы тихо доходили на своих местах, пока персонал гостиницы разыскивал двух мужиков (русских, ясно), которые выпили все содержимое минибара и слиняли, не заплатив. Сумасшедший дом! В аэропорту я тут же растянулась на скамейке и уснула (уже начинаю привыкать к образу жизни бомжа). Когда обьявили посадку, Вен перетащил меня, полусонную, в самолет, где я опять отрубилась и благополучно продрыхла до Израиля. Единственный положительный момент во всем этом безобразии был, что минибус уже ждал нас у входа, а машина блистала чистотой.
  
   Эпизод седьмой: ОТ ГЕРМАНИИ ДО ШВЕЙЦАРИИ ОДИН ШАГ... НО ЦЕЛАЯ ПРОПАСТЬ
  
   Путешествие началось рано - в 2:30 утра. К трем мы приехали в аэропорт, быстро закончили все формальности - и растянулись на сиденьях в ожидании посадки. Расслабиться нам не дали. Группа (большая) пейсатых товарищей, отбывающая в Киев поклониться святым могилам на деньги налогоплательщиков, пребывала по этому поводу в очень приподнятом настроении. Настроение в их неокрепших организмах не держалось и бурно изливалось наружу в виде нестройного (зато громкого) хорового пения. Наиболее нестойкие из них, не выдержав напряжения голосовых связок, рухнули в беспамятстве непосредственно на пол и в дальнейшем аккомпанировали религиозным напевам своим храпом. Я развлекалась тем, что мысленно отстреливала их по одному и они, как Орленок в мультике, медленно оседали на пол, напоследок взмахнув пейсами. Увы, мысленный расстрел не снижал количества реальных децибелл, успешно и равномерно заполнявших весь аэровокзал, и спасла нас только посадка на киевский самолет. Бедные киевляне, за что им такая напасть!
   А мы дождались своего самолета, погрузились в него и отрубились, периодически просыпаясь , дабы не упустить горячий завтрак или напитки.
   В 9 утра мы уже были во Франкфурте. Крайне нелюбезная служительница автопрокатной компании с большой неохотой выдала нам машину, видимо не найдя причины для отказа. И мы, радостные, двинулись в путь на Гейдельберг.
   Довольно быстро мы доехали до города. К сожалению, постановка машины на стоянку оказалась куда более трудоемким и сложным делом. Три раза мы благополучно проезжали мимо вожделенной 12ой стоянки. Но упорство и труд все перетрут - так и наша машина водружена была в конце концов на надлежащее место - и мы двинулись исследовать знаменитый студенческий город. Город очень приятный, вытянутый вдоль реки Нэкер. Мы прошлись по улицам взад-вперед, а потом решили покорить крепость, возвышающуюся над городом. "Берите фуникулер в один конец" - советовали нам знающие люди. - "А вниз спуститесь пешком, очень приятно." Мы люди внушаемые. Сказано - сделано. "Давай сразу поднимемся на самый верх, а потом будем потихоньку спускаться" - предложил Вен. Это мудрое решение лишило нас всякой возможности посетить крепость. Но по порядку. Забравшись на самый верх на поскрипывающем и потрескивающем фуникулере, мы начали искать дорогу вниз. Не найдя таковой, я обратилась к служителю с просьбой подсказать, в каком направлении двигаться. Недоуменно пожав плечами, он порылся в ящике и выудил какую-то маловразумительную карту с красиво нарисованными разноцветными маршрутами. Изучив сей образчик полиграфии, я по прежнему пребывала в полнейшем недоумении, как эта яркая красная линия сочетается с реальным рельефом и снова обратилась за разъяснениями к служителю. Он решил избавиться от меня раз и навсегда, поэтому махнул рукой:" Иди туда, подальше в лес, а потом вниз по склону." За неимением альтернативного решения мы решили последовать его рекомендациям. Бережно прижав к сердцу карту с маршрутами, я двинулась вперед. Оглянувшись через 10 шагов, я обнаружила, что за мной никого нет - Вен загадочным образом испарился. Как следуят прислушавшись, я услышала треск веток - оказывается, этот сладкоежка обнаружил заросли ежевики и забыл про все на свете, зарывшись в них и педантично собирая урожай. Немалых сил и времени мне стоило выдрать его из ежевичника, но наконец мы начали наш беспримерный спуск. Оказалось, что это асфальтовая дорога, петляющая по склону и исчезающая где-то внизу. Выхода не было, мы пошли по ней. Уклон был не слабый, так что шли мы на полусогнутых. Я периодически выясняла у Вена, будет ли он меня тащить, если я сломаю ногу. Ответ был уклончивый.
   Приблизительно через час мы триумфально вползли в Гейдельберг, разыскали нашу машину и двинули в Карлсруэ. Довольно удачно найдя дом тети Вена Лары (всего два круга по центру, есть о чем говорить), мы поставили машину и двинулись на семейные посиделки. Дальше было самое мучительное. Лара поинтересовалась, очень ли мы голодны. Я кивнула и сказала: "Нет, не очень". После чего мы сели в сторонке и я с тоской смотрела, как на стол ставили, укладывали и примащивали всевозможные деликатесы с совершенно дикой неторопливостью. Все это пахло соверщенно одуряюще, а за стол все еще нельзя было сесть, поскольку некий главный деликатес еще не увенчал пиршество. Танталовы муки ничто по сравнению с моими.Я описывала круги вокруг стола, сужая и сужая радиус, пока не уткнулась в стол и , наплевав на условности, не стала таскать лакомые кусочки. Потом, наконец, все уселись и поели, потом еще поели (не забывая о выпивке, конечно). Часов в 10 вечера мы дружно пошли осматривать королевский дворец и прилегающий к нему парк. Так как парк был освещен весьма скудно, то с большим трудом различалась только дорожка. Осмотренный на следующий день при дневном свете, он оказался очень милым, а Ботанический сад при нем - просто превосходным.
   Итак, на следуюший день мы поднялись. Нас ожидал внушительный завтрак, плавно переходящий в обед. Только к часу дня мы выдрались из гостеприимных объятий Лары и отправились на северо-восток - к Вюрцбургу. Вюрцбург понравился нам необычайно (правда позже Вен судорожно пытался вспомнить был ли он там и никак не мог отделить в своих воспоминаниях Вюрцбург от Гейдельберга и Нюрнберга. Я предложила ему принять это как данность, что он там был. Вен поверил и успокоился). Небольшой город, весь напичканный красивейшими барочными зданиями, с изумительным мостом через Майн со статуями святых (мы все силились найти знакомые имена, но безуспешно - не сильны мы в святости).
   Нагулявшись по Вюрцбургу, мы поехали в Ипхофен, где я заказала гостиницу на 2 ночи. Это оказался изумительной красоты городок, весь находящийся внутри крепостных стен, а снаружи, вдоль рва - прогулочная зона. Вен отнесся к нему очень недоверчиво: "Что-то это все ненастоящее" - бурчал он - "Что-то слишком чисто и красиво. Подозрительно все это." Действительно, складывалось ощущение, что жители Ипхофена озабочены исключительно благоустройством собственного города - с утра до ночи народ мыл, скреб и вылизывал каждый камешек. Все деревья в прогулочной зоне пронумерованы (какие там яблоки - просто руки чесались помочь им в сборе урожая. Вен меня урезонивал). Гостиница у нас оказалась совершенно изумительной - в центре города на площади. Единственным недостатком во всей этой идиллии оказался чересчур трудолюбивый звонарь. Начиная с пяти утра он каждые полчаса давал о себе знать звоном колоколов, а в шесть часов разразился целой симфонией минут на 15. Был бы он в этот момент в пределах моей досягаемости - одним звонарем стало бы меньше. Но мы героически доспали до восьми, подкрепились и отправились в Нюрнберг.
   Очень мило провели там время, обскакали старый город. В тот момент, когда я мягко, ненавязчиво стала приучать Вена к мысли, что неплохо бы нам еще сегодня и Бамберг охватить, хлынул ливень, что Вена и спасло. Пришлось нам возвращаться домой в Ипхофен. А там светило солнце, пели птички и все дышало умиротворением. Ладно, гулять так гулять - мы хорошо посидели в ресторане, Вен наслаждался седлом барашка, а я - оленятиной в клюквенном соусе, запивая все это великолепным местным белым вином. После этого - финальный променад по Ипхофену ( я проинспектировала яблоки) и в отель, отдыхать. Завтра нас ждет долгий путь на юг.
   На следующее утро звонарь переплюнул сам себя. Видимо, предчувствуя наш отъезд, он решил оставить о себе долгую память в наших сердцах, поэтому, начиная с 6 утра, он каждые 15 минут радовал нас 10-минутным перезвоном колоколов, пытаясь донести до нас мельчайшие нюансы. Донес.
   Поднявшись и позавтракав, мы рассчитались за гостиницу, получив в подарок бутылочку вина и отправились на юг по романтической дороге. Ротенберг, Линкельблюхер - старинные городки сменяли друг друга как бусины в янтарном ожерелье - вроде похожи, тем не менее каждый из них имеет свое особое очарование. Вен молча плелся рядом и в ответ на мои ахи-охи послушно мотал головой. Ох, приобщат его к лику святых, если, конечно, широкая общественность узнает о страданиях, выпавших на его долю.
   Последним городом, намеченным мной на этот день, был Аугсбург. Моему организму Аугсбург не понравился, что он (организм) выказал недвусмысленно. Что и говорить - не удалось мне выйти на сцену во всем белом - я была там, среди остальных. Что за досадный конфуз! Сбежали мы оттуда, короче , и приземлились и гестхаузе в местечке Люммеркассель - крохотулечной деревушке на берегу озера. Слегка отдышавшись и прийдя в себя, мы даже отважились на пешую прогулку вдоль озера. Надышавшись кислородом, мы рекордно рано - в 8 часов - отправились спать. Видимо, избыток кислорода вредно подействовал на нас - я всю ночь толкалась по Бельгии с организованной экскурсией, в прелести которой входил гостиничный номер на девятом этаже без лифта, а Вен путешествовал в грузовом вагоне вместе с телегами. Проснувшись с петухами ( за неимением колоколов), мы двинулись встречать зарю на берег озера. Было чудно, роса на траве поблескивала в восходящем солнце, озеро таинственно пропадало в тумане. Красоты природы благотворно подействовали на наш аппетит, мы как следует подзаправились и поехали в замок Нойшванштейн. Довольно быстро туда добрались и попали в первую волну страждущих туристов - очереди на конные экипажи еще не было. Мы тоже не стали создавать очередей и поплелись к замку пешком, с трудом взбираясь в гору. Я временами, увеличив скорость, даже догоняла конную повозку с первыми посещенцами.
   Замок классный, король Людвиг был хоть и псих, свихнувшийся на Вагнере, но псих с выдумкой. Чего стоит одна пещера со сталагтитами, заботливо сооруженная в центре замка.
   Обгуляв замок и окрестности, мы двинули на запад к Бодензее. Дорога очень красивая, чередуются горы, озера и бескрайние луга. Не успев оглянуться, добрались до Линдау. На подъезде к городу сняли циммер у старушки - божьего одуванчика и с чистой совестью, обеспечив себе ночлег, отправились изучать Линдау. Довольно славное местечко, фланирующая курортная публика придает ему налет беззаботности. В самое сердце меня поразил разъезжающий на роликах мужик, играющий на аккордеоне, размахивающий флагом и распевающий оперные арии. Многостаночник! Оптичив это мероприятие, мы вернулись к месту нашего ночлега греть на террасе старые косточки под непрекращающийся звон колоколов. Просто напасть!
   Утром божий одуванчик накормила нас завтраком и мы направились через три границы вокруг Бодензее к Констанцу. Австрия запомнилась потрясающе низкими ценами на солярку. Вен не внял моим советам заправиться - а зря. В Швейцарию нас впустили с трудом. Гадкий пограничник, тщательно изучив наши документы, потребовал, чтобы мы оплатили проезд по автостраде. Еле-еле я его убедила, что проезд по автостраде не входит в наши намерения. Назло ему, всю Швейцарию объеду по шоссе!
   Объехав Констанц, мы прибыли в Майнау - остров цветов. Сюда бы с детьми! Море цветов всех мыслимых и немыслимых цветов в самых разных композициях. Отвела душу я на георгинах - 250 модификаций! Вот где счастье-то! Два часа мы мотылялись по острову. Можно было бы и весь день провести, но нас ждал Шофхаузен. И Рейнский водопад. И поиски ночлега.
   За 20 километров до Шофхаузена мы принялись активно искать ночлег. Места живописные, течет Рейн, погода великолепная. Мерзкие швейцарцы повылезали из всех углов и позанимали все циммеры и гестхаузы. Безуспешно прочесав все возможные места проживания, мы въехали в город. Каменные громады, пыль, народ, автомобили... Вен был категоричен - здесь он не останется. Так, едем на север. Почему на север? Один бог знает. На севере ничего нет - луга, коровы, лесопилка. Лесопилка Вена почему-то не привлекла в качестве временного лежбища. Ох, куда дальше? Я безнадежно махнула рукой - поехали к водопадам. Там и прикорнем сбоку. Двинули вперед - о, чудо! - завлекательная вывеска "Zimmer frei". Ура!Ура! Милый домик в 15 минутах ходьбы от водопада, улыбчивая полная швейцарка от всей души сдала нам комнату по совершенно омерзительной цене - 85$. Пристрелила бы ее! Зато мы не ночуем на улице. С приподнятым настроением мы двинули осматривать водопад, подкрепляя свои угасающие силы по дороге ежевикой и кизилом. Водопад оказался так себе, т.е. если рассматривать суммарную площадь, то да! Рейн весьма широк в этом месте. Что касается высоты, то видали мы и похлеще! И сыро, и дорого... То ли дело славный город Кирьят Гат - и сухо , и дешево, и водопадов никаких нет...
   На следующее утро мы поднялись как пионеры в 7:30, готовые к дальнейшим подвигам. Милая улыбающаяся хозяйка выдала нам дрожащей рукой по булочке, кусочку масла и баночке повидла. Нет, я бы ее все-таки пристрелила!
   С щемящим сердцем выложив ей наши кровные сбережения, мы двинули к Цюриху. Ненароком завернули опять в Германию. И что я вижу? Мерзкие швейцарцы, обобравшие нас буквально до нитки, теперь оголтелой толпой опустошают немецкий Лиддл ( на наши потом заработанные деньги, естественно). Магазин выглядит как после погрома - пара покореженных коробок из-под миксеров да сиротливо белеющая простыня, выдранная из упаковки. И все! А эти негодяи забили свои полные швейцарские багажники немецким добром и довольные разъезжаются по своим швейцарским гестхаузам обирать других несчастных бездомных туристов.
   Обмениваясь впечатлениями о швейцарском беспределе, мы как-то незаметно доехали до Цюриха, сунули машину на стоянку и отправились гулять. В двух словах, наше впечатление о Швейцарии не улучшилось. Промотавшись по Цюриху 3 часа, мы существенно пополнили свое образование названиями самых экзотических банков (там был Русский коммерческий банк (ха-ха!), Arab Bank и наиболее запомнившийся банк сыновей хабиби (Habibson Bank)). В-общем, больше ничего ценного мы для себя не извлекли и мрачно поплелись к Люцерну (Вен был решительно настроен развернуть машину и послать всю эту Швейцарию подальше) - ни гестзаузов у них нет, ни указателей на дорогах, и солярка дороже бензина - сытая, обкормленная, безразличная ко всему нация. Я все-таки уговорила его завершить экскурсию в полном объеме, дабы оптичить Швейцарию полностью и навсегда вычеркнуть из дальнейших планов.
   С таким настроением мы прибыли в Люцерн, где я, слава богу, заблаговременно забронировала отель. Люцерн кардинально отличался от Цюриха - небольшой город, красивый, спокойный. Совершенно потряс нас ледниковый сад (Gletcher garten). Я, собственно, привела Вена посмотреть на льва, высеченного в скале. А он увидел вывеску и сказал: "Пошли." Моя жмотская натура восставала против неразумной траты 18 франков. Но Вен меня убедил и мы двинули вперед. Это сильно! Во-первых, кусок сохранившейся поверхности после проползания ледника. Абсолютно космический пейзаж. Для пущего антуража звучит жутковатая потусторонняя музыка. Очень даже! После этого довольно любопытный фильм про историю планеты с финальным прогнозом скорого нового ледникового периода (недолго осталось, десяток тысчонок лет всего). После этого был, на наш взгляд, апофеоз всего мероприятия - зеркальный лабиринт. Достаточно представить себя внутри калейдоскопа. Полностью теряешь ощущение реальности, не соображаешь, где проход, а где зеркало. Вен слезно умолял меня не уходить далеко, потому как, переходя в следующую грань, я исчезала с его поля зрения. Минут 20 мы там толкались, пытаясь разобраться, где есть проход, а где нет. Вышли оттуда с кружащейся головой и с помутненным рассудком. Но здорово было!
   Еще любопытный прикол - поставили эксперимент - как ледники могли проделывать дыры в базальте. Для этих целей пустили сильную струю воды в яму, где на дне крутилось каменное яйцо. И так уже 103 года - вода льется, яйцо крутится, толку маловато. Что им, воды жалко, что ли! Один Труммельбахский водопад в секунду проносит 20000 литров воды. Что там какая-то жалкая струйка!
   Вен доверительно мне сказал, когда мы выходили из музея: "Хорошо, что мы для разнообразия остановились в городе! Сейчас отдохнем слегка и пойдем гулять по вечернему Люцерну." После чего он завалился на кровать и продрых до утра.
   Что ж , за неимением вечернего, пошли гулять по утреннему Люцерну. Купили себе малинки (для повышения сахара в крови, как авторитетно сказал Вен. Если ему верить, то у него приблизительно каждые 20 минут катастрофически падает сахар в крови, и ему срочно надо этот уровень поднимать - шоколадку сожрать, сникерс или еще что-нибудь подходящее). Итак, успешно подняв ему сахар (и мне заодно слегка), мы прошлись по набережной, сглатывая завистливую слюну при виде такой размеренной, беззаботной и красивой жизни этих проклятых швейцарцев. Исчерпав все запасы слюны, мы вернулись в отель, сели в машину и отправились покорять швейцарские Альпы. Места красивые необычайно, по словам Вена - прямо с шоколадной обертки. Действительно, природа такая же упорядоченная и прилизанная, как и сами швейцарцы. Охая и ахая направо и налево, мы добрались до Труммельбахского водопада. Вот это да! Невероятной мощи струя воды спирально движется в скале. Зрелище уникальное! Мы поднялись на подъемнике вверх, а потом еще ввинчивались в горы по каким-то мокрым коридорам, дабы проследить все извивы и спирали водопада. Бывают же чудеса природы!
   Когда мы спустились вниз, полил жуткий ливень. Стремглав добежав до машины, мы спрятались в ней от дождя и принялись обсуждать планы на будущее. В свете усиливающейся грозы переть сейчас на подъемнике на высоту 1700 метров с огромным чемоданом представлялось сущим безумием. С другой стороны там уже заказано жилище, а бежать с гор, так толком и не рассмотрев их - обидно. Решили продолжать путь. Поставили машину на стоянку, выволокли наш чудовищный чемодан и под недоуменные взгляды жалкой кучки попутчиков, достаточно ненормальных, чтобы в подобную погоду покорять горные вершины, погрузились в подъемник, который тут же нырнул в тучи. Окружающий мир растворился в серой мгле. Куда мы поднимались, как долго - ничего не знаю. В конце концов прибыли в Мюррен. Славно! Выволакиваем наш багаж и ныряем в промозглую серую муть. Вроде вариантов немного - единственная улица, тащимся по ней. Еще пара десятков метров - и вот оно, вожделенное шале Фонтана! Робко стучу в дверь, дверь распахивается, длинный коридор, затем еще одна дверь, на ней записка: "Алена". Обалдеть! Неуверенно заходим внутрь. Что-то невероятное - целая квартира с огромной комнатой, кухней полностью укомплектованной всяческой утварью, душем с туалетом и длиннющим коридором - и все это наше? Больше всего я обрадовалась кухне. За 1.5 недели странствий осточертели ресторанные обеды и бутерброды с колбасой. А тут прямо напротив супермаркет. Мы ринулись туда, и не прошло и 15 минут, как на плите булькал борщ, на столе дожидалась бутылочка вина... а за окном лил непрекращающийся ливень. Чуть позже к нам заглянула наша милая хозяйка Дениз, уверила, что уже завтра погода будет хоть куда.
   Мы сначала грелись вином, потом чаем, потом забрались под пуховые перины и задрыхли под крики резвящегося на свежем воздухе молодняка. Нипочем им превратности погоды!
   Утром действительно развиднелось. Из окна видны были ослепительно белые вершины Юнгфрау, Монка и Ейгера и мне просто не терпелось забраться куда-нибудь повыше. Для начала мы проверили цены на подъемник до Шилтхорна. 62 франка! Да за 400 шекелей я сама какую хочешь вершину покорю! Я решительно двинула вверх по тропинке. Вен жалобно протестовал сзади. Он бы вполне удовлетворился недолгой прогулкой туда-сюда, чтобы завтрак не расплескать. Но тут он увидел бруснику, еще через два шага - чернику, чуть выше - малину - и все возражения тут же прекратились. Ненавязчиво, от куста к кусту, я целенаправленно двигалась вверх. Вен, не подозревая ничего плохого, радостно шел за мной, набивая по пути витаминами живот. Между делом мы набрали пакет сыроежек на обед. Потихоньку лес сменился альпийскими лугами с обилием коров и ограждений. Я пострадала от одного из них: обернувшись назад, я вдруг заметила, что мужа нет. О, боже, идти вниз разыскивать его, теряя с таким трудом набранную высоту! Для начала я решила взобраться на пригорок неподалеку, чтобы обозреть окрестности оттуда и ненароком коснулась изгороди. Что такое? Я подскочила, а ноги подкосились. Оказывается, через изгородь пропущен ток - коров отпугивать, а так же не в меру любопытных особ вроде меня. Плюнув на все, я на ватных ногах помчалась вниз разыскивать Вена. Что за черт! Дорога пуста. Корова его языком слизнула, что ли? И тут я его увидела. Этот гад взобрался на склон и опять набивает свое брюхо чем-то, пока я, не щадя своего здоровья, его разыскиваю! Мое негодование не имело границ.
   Дальше тропинка стала круче, Вен безнадежно отстал, периодически крича:"Ну куда тебя несет! Какого черта тебе там надо!" Как это куда - я в поте лица экономлю 400 шекелей! Да и осталось всего ничего - мы уже на высоте 2500 м, а Шилтхорн - 2960. Всего ничего осталось! Я присела на камешек перевести дух, как вдруг в двух метрах от меня кто-то дико заверещал. Я вздрогнула, уронила фотоаппарат и опасливо оглянулась. Это был какой-то суслик! Ничего себе животное, килограмма на четыре. И вдруг суслик стал медленно пропадать в облаках, как фантом. Посмотрев наверх, я поняла, что Шилтхорна нам не видать как своих ушей, а надо наоборот бежать вниз изо всех сил, а то плохо будет. К радости Вена, мы развернулись на 180 градусов и двинули вниз. Кстати, посмотрев на Шилтхорн на следующий день, когда облака разошлись , я была в полном недоумении - чего туда народ ломится? Зачем я туда так рвалась? Скала как скала, ничего из себя не представляет. Да и Вена мне туда снова не затащить. Ну и ладно, и не хотелось совсем.
   На обратном пути мы наткнулись на стадо коров, прочно оккупировавших дорогу. Обойти их не было никакой возможности. "Их надо отогнать" - предложил Вен. Я отступила в сторону, освободив пространство для маневров Вену и приготовившись лицезреть лихие тореадорские финты. Вен опасливо шагнул вперед и тоненьким дрожащим голоском прошептал: "Кыш, кыш." Упитанная рыжая корова и глазом не повела. Вдохнув полную грудь воздуха, Вен повторил попытку: "Кыш, иди отсюда." То ли корове просто надоело стоять, то ли ее раздражал этот писк, но она пошла вперед и остановилась, загородив собой калитку, через которую нам надо было пройти. Вен, видимо, исчерпав все свои аргументы в беседе с коровой, стоял молча. Я поняла, что лихого поединка я сегодня не дождусь, подобрала доску и авторитетно заявила:" Дорогая, если ты не освободишь нам проход, я вынуждена буду угостить тебя сим предметом!" Видимо, я была очень убедительна, поскольку корова недовольно замычала и удалилась. Все, ну буквально все приходится взваливать на свои хрупкие плечи! Дальнейший путь мы проделали без приключений, добрались до дома и славно пообедали равиолями и жареными сыроежками. После обеда я предложила прогуляться. "Угу" - буркнул Вен и тут же уснул в знак протеста. Правда, вечером мы все же сходили в бассейн поплавать. Я зашла в бассейн и сразу же осознала, до какой степени мне не хочется напрягаться, поэтому заняла прочно место в джакузи, расслабляясь и разглядывая затуманенные горы.
   На следующее утро погода была великолепная. Как все-таки прекрасно открывать глаза утром - а в окне изумительный вид на сверкающие белоснежные вершины. В этот день мы решили экономить скромнее, потому взобрались только на высоту 1900 метров. Правда, шли мы очень неторопливо, по пути от души угощаясь ягодами и собирая грибы. Мы набрали огромный мешок, а я даже нашла 6 белых грибов, которые потом трудолюбиво сушила на плите. Вдруг все накрыла плотная пелена тумана. Просто чудо - только что светило солнце и синело небо - и вот уже ни зги не видать. Мы добрались до дому и пережидали туман каждый на свой лад - кто-то чистил и жарил грибы, а кто-то дрых в свое удовольствие.
   После обеда мы предприняли еще одну прогулку, дабы охватить еще не освоенный район, поскольку завтра уезжать и не гоже оставлять белые пятна в окрестностях Мюррена. Тропинка была просто сказочной - она называлась Flower Trail и полностью соответствовала своему названию. Вдруг Вен окликнул меня. Я подошла - он нашел землянику! Крохотная ягодка алела в его руке. Я ясно видела боренья в его душе, но вдруг он широким жестом протянул мне землянику: "На, это тебе!" Я потеряла дар речи - вот это поступок! Потом, правда, мы нашли еще ягоды, но тем не менее... И вот так, жуя землянику, перемежая ее черникой, малиной и брусникой и пренебрежительно оглядывая сыроежки, я вспоминала сказку "12 месяцев". Там принцесса хотела одновременно подснежники, ягоды и грибы, а учитель отвечал, что такого быть не может. Да, Маршак явно не бывал в Швейцарских Альпах. Здесь может быть еще и не такое!
   Уезжали мы из Мюррена в жуткий туман. Тучи опустились и окутали деревню промозглой серой мглой. Так мы и распрощались с Альпами, практически их не видя. Наш путь лежит на север. Берн мы проигнорировали, но привлек наше внимание Аарбург - город-крепость, стоящий на холме. С трудом найдя вход, мы вошли туда - и любознательность мою как рукой сняло. Какие-то странные лестницы, залы, переходы - и ни души. У меня было ощущение, что , как в фильмах ужасов, с тихим скрипом дверь захлопнется - и мы останемся здесь навсегда. Я вылетела оттуда - только пятки сверкали.
   Следующая остановка - Базель. У Вена была твердая цель - музей иудаизма. Я его честно привела к музею - не моя вина, что он был закрыт. Разочарованный Вен решил, что в Базеле больше делать нечего, мы сели в машину и поехали. Но не так-то просто было расстаться с городом - просто заколдованные улицы - в нужном нам направлении ни одна не вела. Мы тыкались носом в разные углы - зловещая синяя стрелка указывала путь исключительно в противоположном направлении.1.5 часа мы пытались избавиться от прилипшего к нам Базеля. Солнце угрожающе катилось вниз, а нам еще добираться до гостиницы недалеко от горы Бехлер в Шварцвальде. В глазах уже было темно (и на улице тоже), когда мы доплелись до одинокой гостиницы в горах. Но там было тепло, был бассейн, мы поплавали, расслабились и жизнь снова стала прекрасной и удивительной. На следующее утро мы даже поднялись на канатке на Бехлер - так себе, лысая гора, скучная, ловить нечего. ОК, поедем к озеру Титизее. Да уж, этот район скучным не назовешь. Выходной, и все берега заполонили отдыхаюшие немцы и даже швейцарцы (как будто у них своих озер не хватает!). Нам хватило 5 минут, чтобы убедиться, что мы тут лишние и мы сбежали к водопаду Триберга. Хоть и самый высокий в Германии, он не оставляет впечатления чего-то ошеломляющего, хотя безусловно очень милое место. Набродившись там от души, мы поехали в нашу финальную точку - Карлсруэ, остановившись по дороге в Баден-Бадене. Ткнув машину на стоянку, мы вышли в центр ... и попали в другой мир. Толпа ухоженных старушек сосредоточенно внимает хору, старающемуся изо всех сил. Киношный жиголо с пышными усами в кожаных штанах и красном сюртуке что-то втолковывает влюбленно смотрящей на него старушке. Молодая пара в экипаже с белыми рысаками едет в русскую церковь венчаться. Изысканно одетая публика целеустремленно направляется в казино. Это ненастоящее! Мы выпили по стаканчику целебной гадкой воды (Вен оздоровил окрестную травку этой водой - какой перевод ценного продукта!) и на цыпочках удалились, чтобы не мешать действию.
   Что ж, пора возвращаться домой - к лучшему ли, к худшему - кто знает!
  
   Эпизод восьмой: ВЕЩАНИЕ ИЗРАИЛЬТЯНКИ
  
   Итак, я опять в Лондоне, не прошло и полгода. На сей раз с почетной миссией - обучить необразованных англичан (а заодно ирладцев и южноафриканцев), как надо обращаться с нашим продуктом. Да, им не позавидуешь - мало того, что они представления не имеют о нашей системе - после моего высококвалифицированного объяснения они еще больше запутаются. Так им и надо, нечего было меня к себе звать.
   А путешествие у меня, как всегда, вышло нетривиальное. На сей раз за хозяйский счет я летела British Airways. Приехала я , несчастная, в аэропорт в 5 утра - а там сюрприз - рейс отложили на 2 часа. Правда, в качестве слабого утешения предложили легкий завтрак - бурекас и кофе. Пошла я изымать свою долю - смотрю - пусто, никакого ажиотажа. И официант изумляется - видно, неопытный: "Странно" - делится он с коллегами - "что-то они все приходят по одному, по двое, никто с криком и воплем свой кусок не выдирает." Более опытные товарищи делятся: "Ну это же нормальные люди, не чартеры какие-нибудь (я горделиво приосанилась). Они едят, когда голодные, а не когда дают." Вот так я в нормальные случайно угодила.
   Добралась я в конце концов до Лондона, двинулась в направлении к Анжелкиному дому. Классно все-таки - туман, везде мерцают рождественские украшения, дома как пряничные домики - красотища! В приподнятом настроении я добралась до своего пристанища, а дальше мое хорошее настроение как ветром сдуло - Анжелка попросила прочитать ей примерно лекцию, которую я намерена выдать на следующий день, и я поняла,
   что лажа полная - ни слова из моих прекрасных уст не вылезает, кроме "Э-э-э, бэ-э-э". Лекция, конечно, на редкость содержательная. Завтра я блесну.
   Проснулась я в 4 утра. В полусне я бормотала подкинутые Анжелкой фразы: "I came all the way from Israel", "I beg your pardon for my poor English", "Please, interrupt me...", "Please , interrupt me..." В 5 часов я поняла, что больше не выдержу, встала, включила компьютер и еще раз прошла всю свою презентацию. Лучше не стало. Кроме вызубренного "Please, interrupt me and I'll be happy to give you extra explanations" все остальное звучало далеко не так красиво и гладко. Руки у меня тряслись, губы дрожали, я была в панике.
   Как в тумане добрела я до офиса. На приеме сидела секретутка. "Please call to mister Broido" - вежливо попросила я. "Бла-бла-ла" - не менее вежливо протараторила она. Да, английский у меня хоть куда! "Какая я все-таки идиотка" - в приступе самоуничижения подумала я - "даже секретутку понять не могу - а туда же - лекции читать. Сейчас меня покроют несмываемым позором". Встретились мы с Питером, он меня начал вводить в курс дела, на удивление я поняла процентов семдесят. "А я ничего" - с проблеском оптимизма похвалила я себя. Потом начал собираться народ. Чтоб мне жизнь малиной не казалась, был собран целый букет акцентов. Ну южноафриканский еще куда ни шло, но когда в комнату вошел ирландец Оливер и начал что-то быстро говорить, я обмякла на стуле. "Если я буду быстро говорить, пожалуйста, останови меня" - сказал он мне и затараторил в 3 раза быстрее.
   Потом началась самая веселуха. Питер в две минуты уложился с приветственным словом и передал инициативу мне. Я глубоко вздохнула и отчетливо произнесла заготовленную фразу про мой неидеальный английский. Дальше меня понесло как Остапа Бендера. Я плела неведомо что, не останавливаясь, что-то даже шутила (интересно, понимал ли кто-нибудь мои шутки кроме меня самой?). Народ сыпал вопросами, я отвечала. За весь день я не более десяти раз сказала "Sorry?" Просто герой! В полном восторге от себя самой (еще бы , вещать с 9 до 6 практически без перерыва) я вернулась домой и мы пошли с Анжелкой прогуляться - проветрить мои мозги от излишков английского.
   Надо сказать, Лондон встретил меня с распростертыми объятьями - специально для меня температура была повышена до 8 тепла, осадки прекращены до дальнейшего распоряжения. Мы прошлись по London Bridge, прогулялись по Covent Garden и довольные на автобусе добрались домой.
   Вспомнила я и полузабытое ощущение - метро в час пик. Правда, англичане чинно стоят и невозмутимо ждут, пока все желающие выйдут, а потом очень неторопливо заходят. Я было автоматически рванулась вперед, сметая всех впереди стоящих, но услышала насмешливое : "In a hurry, eh?" и в дальнейшем наступала на горло собственной песне, тихо стояла и продвигалась вперед муравьиными шагами, чтобы, не дай бог, никого не задеть.
   На следующий день я очень самоуверенно шла на работу. "Я такая крутая" - думала я - "Нипочем мне весь этот английский." Усевшись на свое место, я попыталась понять , о чем коллеги ведут речь и с ужасом осознала, что абсолютно ничего не понимаю. "Бум, бум, бум" - стучались об мою голову английские слова и тут же отскакивали обратно. Голова гудела, глаза слипались, кошмар полный. Видимо, мое состояние очень хорошо было видно со стороны, потому что Фил, с жалостью посмотрев на меня , сказал: "Знаешь, что? Ты пока спи. А если нам надо будет что-то у тебя спросить, мы сначала громко крикнем, чтобы тебя разбудить." Ну не наглость ли? Мне,можно сказать, ведущему архитектору - и такое сказать... Разозлиться я не успела, потому что опять пришлось вещать. На этот раз мне пришлось вещать о вещах, о которых я имела весьма смутное представление (грубо говоря, я знала, что в нашей системе нечто такое есть, но что именно - фиг его знает). Напустив на себя уверенный вид , я рассказывала что-то вроде: "Ну давайте, посмотрим, какая это крутая штука. Видите какой интерфейс красивый? Вот видите, вы можете и такое сделать (интересно, что это такое?) А вот давайте пример посмотрим (черт, никакого примера нет). Да на фиг нам этот пример, и так все понятно. А вот давайте дальше посмотрим." Одуревший народ молчал, не перебивал, неудобных вопросов не задавал. Короче, главное - это задавить информацией.
   Трудный был день, а завтра будет не легче. В предварительной повестке встречи на мои лекции отводилось 2 для. Но, видимо, мои несравненные лекторские способности их потрясли, и они жаждали меня слушать вновь и вновь. Господи, помоги.
   Дома у Анжелки царил переполох. Анжелка взяла на себя мою экипировку. В первый-то день она нарядила меня в свой костюм, забраковав весь мой гардероб. А на второй день она расслабилась и пустила дело на самотек. И весь день они с Нилом обсуждали, что же я одела и не посрамлю ли я чести нашей семьи, обрядившись в что-нибудь неудобоваримое. Рассмотрев меня со всех сторон, она расслабилась и потребовала, чтобы на следующий день я надела другой костюм из ее запасов (не хухры-мухры - Армани за 600 фунтов). Я не гордая, и на Армани согласна.
   Видимо, мой Армани так ослепил окружающих, что они не смогли долго выносить мое присутствие. Часа два я повещала, а потом мне сказали : "Шла бы ты, дорогая, погулять, часа через три вернешься". Я спорить не стала и поехала домой. Как пионер, в три часа я была обратно в оффисе. Народ меня поприветствовал и опять занялся своими делами. Я посидела, подождала, пересмотрела все мэйлы - никто ничего от меня не хочет, вопросов не задает, сижу я, несчастная, как тополь на Плющихе. Проведя так час, я не выдержала и поинтересовалась, необходимо ли мое дальнейшее присутствие или я могу считать себя свободной. Они что-то такое пробормотали, что им со мной надо посоветоваться о том, о сем.. Ну, я жду. Прошло еще полчаса. Что-то никто не бросается на меня с вопросами. Вдруг Питер поднимает глаза от компьютера и спрашивает: "Тебе что, больше в Лондоне заняться нечем? Что ты здесь сидишь?" У меня челюсть отвисла. Ну ладно, как хотите, я пошла.
   Вечером мы встретились в центре с Анжелкой и Аллочкой, погуляли по Сохо, побеседовали о смысле жизни, перемежая философские изречения с воспоминаниями о предыдущих пьянках. Самые свежие воспоминания были у Анжелки, поскольку не далее чем вчера она встречалась со своими сокурсниками, мило провела время, в одиннадцать часов вечера ее осенила блестящая мысль и она привела их всех домой, а когда Нил попробовал протестовать - обложила его, потом завалилась в кровать и запела. Самое огорчительное во всем этом, что на следующий день она абсолютно ничего не помнила. Вот и говори после этого о смысле жизни!
   Завершили мы этот приятный вечер в очень милой итальянской таверне. Поели, повеселились и отправились по домам.
   Позвонила я домой, поинтересовалась , как без меня идут дела. В качестве провокации сообщила им , что мой босс предложил мне остаться в Лондоне до 4 января, чтобы потом потренировать тамошних программистов, как писать программы. В ответ послышался двухголосый возмущенный вопль. Ну с Веном все понятно, а Натулька-то что вопит - никто ведь над душой не сидит и заниматься не заставляет? На мой вопрос она надрывно сказала: "Я не могу больше жить без горохового супа!" Ну что ж, вот мы и расставили точки над "и".
   На следующее утро я опять была в оффисе в 9 утра, и опять никто ничего от меня не хотел. Ну прямо как справочное бюро - сижу на всякий случай. Долго я не сидела - пошла с коллегами неторопливо кофе пить в ближайшее кафе, а потом как-то сразу наступило время и пообедать. Мы пошли оценить атмосферу Dining room. Очень славно, жизнь кипит, народ туда-сюда ходит, мы сидим, смакуем, никуда не торопимся. Короче, вопросы у народа созрели только к трем часам, я трудолюбиво на них поотвечала до четырех, а потом заявила: "Хватит надрываться, поработали - пора и честь знать. Я завтра приходить не собираюсь, если очень уж понадоблюсь - позвоните, а теперь - арриведерчи. И вообще - я, вероятно, через 2 недели опять к вам приеду - так приберегите ваши проблемы на это время." Обалдевшие от такой наглости товарищи не протестовали. Я встала и пошла.
   Вечером Анжелка устроила мне экскурсию по местным магазинчикам. Что я скажу - благосостояние народа выше среднего. 2-3 десятка магазинов - все торгуют всякой ерундой, типа перечницы крутого дизайна за 20 фунтов. Да вы меня застрелите, чтобы я это купила - я лучше в баночку перец насыплю и ложечкой доставать буду. Правда, в магазине с кухонными причиндалами я застряла надолго. Мне бы пару тысяч лишних фунтов - я бы полмагазина скупила. Еще был жутко интересный медовый магазин - посередине улей, пчелы ползают, и весь ассортимент на медовую тему. Напоследок купили мы продуктов на ужин и отправились домой. Дома Нил аккуратно поинтересовался у Анжелы, собираюсь ли я готовить только себе или есть шанс поучаствовать. Ободренный положительным прогнозом, он терпеливо принялся ждать результатов.
   А Анжелка, бяка такая, бросила нас на произвол судьбы и пошла с каким-то приятелем ужинать. Мы, оба покинутых создания, вооружились мороженым, дабы подсластить нашу горькую долю, и стали смотреть ужастик. Горели огоньки на елочке, пылал огонь в камине - благодать!
   Последнее мое утро в Лондоне - мы пошли гулять с Анжелкой. Обошли пешком весь Челси, посетили магазин деликатесов - скорпион в шоколаде - что может быть вкуснее! У меня глаза разбегались при виде празднично украшенных витрин. Все-таки человеческая фантазия беспредельна. Какие-то заиндевелые прутики с бегающими огоньками, белоснежные елки с серебряными шарами бесконечного разообразия форм и рисунка, сверкающие объемные снежинки... Глаз радуется, душа поет. Нагулявшись от души, посетив мой любимый зал постимпрессионистов в National Gallery , мы отправились домой на прощальный обед. И вот уже время ехать в аэропорт. Симптомы зловещи: электричка, идущая обычно 10 минут до Victoria station, застряла посреди чистого поля и простояла 15 минут, в метро я уехала в противоположном направлении. Приехав наконец в аэропорт и зарегистрировавшись, я узнала, что мой самолет, единственный из всех, задерживается на час. Ну не везуха?
   Прилетела я в Гамбург в 11 вечера, папа меня встретил, выходим мы на улицу - и что я вижу? Снег! И минусовая температура. В общем, полная гамма ощущений.
   Всю прелесть я ощутила назавтра, когда родители потащили меня на фломаркт. А я уже забыла, каково это, когда ноги примерзают к асфальту. А тут еще и снег пошел, чтобы я не могла пожаловаться, что что-то упустила. За что страдаю-то? Хоть и нарядили меня максимально тепло (без слез не взглянешь на мой прикид - сущая безработная с уже исчерпанным кредитом и начинающая пухнуть от голода), но холод пронизывал до костей. Родители, правда, предлагали еще меховые рукавицы, но я почла за лучшее отказаться. Я смирилась с тем, что на меня дважды никто не взглянет, но если в меня будут тыкать пальцем, как на чудо-юдо невиданное - я этого не переживу.
   Вечером потеплело (до 0 градусов), и мы пошли обозреть рождественское убранство Гамбурга. Любопытно сравнить чинно украшенный Лондон и ВайнахМаркт - рождественские рынки Гамбурга. Тесные прилавки, уставленные красивейшими пряниками, горячие пончики и глинтвейн, жареные каштаны и рождественские фонарики - и толпы немцев, поглощающих все это в теплых компаниях. Чтобы полностью окунуться в атмосферу, мы выпили по кружке глинтвейна. Ох, хорошо пошло! Нравится мне их Вайнах. Что они там еще приготовили? Еще был фейерверк, и расписанные теплоходики, и елка на воде (а по воде льдины плавают - что за экзотика!). Досыта нагулявшись, мы вернулись домой скромно поужинать - 2х килограммовой баночкой красной икры.
   Следующий день - предельно бездельный. Единственный экшн - поездка на велосипеде по заснеженным тропинкам. Мой вывод - на велосипеде лучше ездить летом, когда не сыпет за шиворот снег и не щиплет за нос мороз. Все остальное время - обжорство и расслабуха. Так долго жить нельзя - можно превратиться в поросший мохом жирный сугроб.
   Последний день отдыха - финальный поход по магазинам и укладывание вещей. Шоколад в компьютере, марципаны в рюкзаке, деды морозы в пакетике... Да, из Лондона я уезжала с куда меньшим багажом.
   Догадаться, что было дальше, совсем не трудно - самолет, конечно, задержали. Это уже становится нудным - хоть раз мне удастся вылететь вовремя? Хорошо, что в Лондоне у меня 2.5 часа между рейсами.
   Видимо, устыдившись, самолет из Лондона вылетел вовремя и в 5 утра я уже была в Тель-Авиве. Ну, пришло время окунуться в повседневную жизнь.
  
   Эпизод девятый: НАШИ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ
  
   В очередной раз выпал шанс блеснуть своими несравненными лекторскими способностями. На сей раз на Тайване.
   Отлет в Тайван доставил мне массу новых ощущений. Для начала, он был многократным. Итак, вещи собраны, билет и виза в кармане, гостиница заказана. И даже ангажировано такси, которое доставит меня из аэропорта в отель. Муж посыпал голову пеплом, простонал положенное количество раз: "Да на кого ты меня оставляешь!" В общем, все путем. За 5 часов до отъезда переполошенный звонок от моих потенциальных подопытных кроликов: "Ой, у нас авария! Завалилась наша программа! И возможно, надо будет отложить лекции на неделю. Но это мы будем знать только завтра!" Хе-хе. Срочно звоним, отменяем рейс, гостиницу и такси, переносим все на 2 дня. Муж счастлив, ожили надежды, что никуда я не поеду. На следующий день выясняется, что все-таки мои гастроли откладываются. По налаженному маршруту - отменяем билеты, гостиницу, такси. Только виза остается, она на три месяца, так что все еще может быть... Домочадцы танцуют и поют. Веселье длится неделю, пока не выясняется, что все-таки я еду. "Теперь на 100% все состоится" - уверяют меня из Тайваня. Я полна скепсиса, мой муж - надежды.
   Но, как ни странно, я все-таки села в самолет. Вечная везуха - мне достался самый распоследний ряд. Я робко надеялась, что больше на этот паршивый ряд никого не посадят и я смогу растянуться на трех сиденьях как человек. Да, конечно! Рядом со мной садится папаша с двухлетним ребенком. О, господи! Вот это перспектива - 10 часов сидеть, свернувшись в клубок, как ежик, под непрестанные вопли младенца! И тут ко мне подходит стюардесса и вежливо осведомляется, не буду ли я возражать, если она меня пересадит? Наброситься на нее с благодарными поцелуями помешало мне только опасение, что меня неправильно поймут.
   Села я на нормальное место, поужинала, запивая нехитрую снедь красным винцом, довольно дрянным, надо сказать. Чего еще ожидать от кошерного вина! После чего заглотнула волшебную таблетку, которая, теоретически, должна была меня погрузить в объятья Морфея на 12 часов, да еще и перестроить мой организм на новое время. Не знаю, как насчет перестройки, но сон меня как-то не свалил. Я тщетно пыталась занять удобную позицию, а в мозгу крутились какие-то бредовые видения, почему-то французские глаголы, которые сворачивались в невиданных букашек и игриво подмигивали мне апострофами. Один особо заковыристый глагол развеял пронзительный голос стюардессы: "Дамы и господа, через короткое время самолет садится." Первая мысль: "Вот это таблетка! Сжать 8 часов в пару десятков глаголов!" Правда, когда я продрала глаза и посмотрела на дисплей передо мной, то впала в ступор. Белым по синему было написано, что до пункта назначения осталось 3 часа 40 минут. В голове промелькнуло три возможности: или экипаж упился в дым и утерял всякое чувство реальности; или меня ожидают большие неприятности в виде вынужденной посадки где-то в Тьмутаракани и чудесной перспективой добираться до Гонконга на тройке с бубенцами; или, в конце концов, наш самолет был подхвачен ураганом, как небезызвестный домик Элли, и милостиво донесен до места назначения в сжатые сроки. Действительность оказалась куда прозаичней - экипаж спешил накормить нас завтраком. Разбудить человека в три часа ночи, чтобы накормить завтраком! Верх идиотизма! И плевать мне, что здесь у них уже 9 утра. Ну что делать - надо есть, если спать все равно не дают.
   Приехали мы в Гонконг. Его мне удалось посмотреть только из окна аэропорта. Два мира в одном - суровые дикие горы и небоскребы в долине. Только вылетая в Тайпей, я увидела, что взлетная полоса проходит прямо вдоль моря. Интересно, бывают ли у них такие дни, что море штормит и полосы заливает водой. А если бывают, то повезет ли мне на обратном пути с моим еврейским счастьем?
   В Гонконге впервые ощутила, что я на востоке. Там, где у нас занят один человек, у них - не меньше трех. В крохотном магазинчике, где ногу негде поставить, стоят три китаянки и внимательно смотрят на посетителей. Они ни в коем случае ни к кому не пристают, но стоит клиенту замешкаться или растерянно глянуть по сторонам, тут же кто-то подлетает и предлагает помощь. Любопытный китайский сервис - я регистрировалась на рейс и мне девушка сказала: "Вы извините, у нас места у окна нет, но если вдруг в последнюю минуту освободится - вам при посадке сообщат." Я дежурно кивнула. А при посадке мне молодой человек (вообще, фиг у них там разберешь, молодой, пожилой - все они выглядят как дети, я себя чувствую среди них старухой Изергиль) сказал: "А вот, вас тут местечко у окна дожидается, извольте получить талончик."
   До Тайпея из Сингапура лететь 1:15. Вот это я люблю - только поешь и уже прилетел. А чай какой! Жасминовый!
   Прилетела я в Тайпей - ни одна сволочь меня не дожидается. Ну и ладно. Пойду на такси. На станции такси главный разводной строго поинтересовался на своем китайском, куда мне надо. Я ему сказала: "Rebar Crown Plaza hotel". Он: "Ху-ха"? Ну откуда я знаю, хуха или не хуха. Ну давай хуха. Старшой распорядился, таксист подскочил, вещички погрузил, едем. Таксист по-английски ни в зуб ногой, я по-китайски аналогично. Потом он достал лист отелей, мне в один ткнул, спрашивает: "Ху-ха?" Оказалось - не хуха. Пришлось мне поднапрячься, отыскать нужный отель и ткнуть пальцем в него. Таксист рассмеялся: "Вот какой старшой смешной, разве это хуха? Это ж ле-ба!" Ну нехай будет так, что мне, жалко что ли?
   Отель оказался - мамочки мои, таких чайников, как я нельзя пускать в такие отели, это же для сердца вредно! Швейцар к такси подскочил, дверцу отворил, пока я там с таксистом расплачивалась, мои вещички уже наружу вытянули, в колясочку сложили, под белы ручки подхватили, в кресло усадили, регистраторша передо мной вьется сизым лебедем... Ну ребят,мне после бессонной ночи вредны такие сильные ощущения.
   Сопроводили меня в номер. Если это одиночный, то какие же у них двойные? Если у меня кровать 2.5 метра шириной, а в шкафу халат, и одноразовые тапочки, и колодки для обуви, и (особенно умилительно) зонтик? И термос с горячей водой, и чай жасминовый - пейте, Алена Батьковна, наслаждайтесь.
   Ну ладно, хватит расслабляться, пора изучать Тайпей, время ограничено. Тут позвонил наш посредник Сефи. Идем, говорит, ужинать. И пошли мы с ним и его подругой Ариэль в Orchids room. И заказал Сефи, чтобы мою страсть к экзотике утолить, блюда невиданные. И принесли нам на малых тарелочках яства несказанные, а именно: рыбные мальки размером с семечку и такие же хрустящие; тушеная картофельная ботва (вкусно, между прочим); креветки в каком-то хитром кляре; еще какая-то снедь. И чай в крохотных чашках. Как только я осушала чашку, ее тут же с милой улыбкой наполняли. Я отважно сражалась с палочками. Мальки норовили нырнуть вниз, как будто они живые. Мне приходилось вылавливать их по одному. Чему тут удивляться, что тайванцы все такие худые - пока пищу ловишь, больше калорий истратишь. Официантки подошли к нашему столу и начали меня обсуждать. Еще бы , я на много миль одна такая, диво дивное. Одна сказала про меня: "Красивая!" Ну слава богу, хоть засчет экзотичного вида ненадолго в красавицы вылезла.
   После ужина мы поехали на ночной рынок, глотнуть экзотики. По дороге проехали мемориал Чан-Кай-Ши. Я поперхнулась. Ну чего я ожидала? Ну памятник типа Ленина с кулаком, устремленным в светлое будущее. Но тут! Громадные мраморные кружевные арки, за ними целое море ступеней и еще чего-то много-много, в темноте не разглядишь. Целый город! Да, хочешь-не хочешь, а сюда придется еще раз прийти.
   Небывало повезло мне, был открыт тайваньский молельный дом Лунь-Шань. Да, это вам не сектор Газа! Огромное здание, все в позолоте и фонариках, причем фонарики в виде фигурок людей и животных. Сказка! Тайванцы люди конкретные, они просто так словами по древу не растекаются. Они приходят молиться, если у них есть конкретный вопрос. Приходят и кидают камушки. Если выпал конкретный ответ - да или нет - на этом разговор закончен. В противном случае бога нужно подкормить. Тут же и магазин, где боговым съестным торгуют. Бог он не гордый, все принимает - и фрукты, и хлеб, и пиво в банках. Причем у каждого бога своя епархия, и свой уголок в этом доме: отдельно бог, отвечающий на мольбы желающих забеременеть, отдельно спец по экзаменам, отдельно денежный божок, для врачей опять же свой бог. "Where is software God?" возопил Сефи. Ариэль рассказала, что когда она сдавала экзамен в университете, ее мама пришла молиться ответственному за экзамены. Но что-то там не сложилось между ними, пришлось Ариэль пересдавать этот экзамен. А рядом сидят толкователи - если уж бог загнет что-то несусветное, то они в два счета растолкуют - за мзду, естественно.
   Налюбовавшись на молящихся, мы пошли изучать ночной рынок. Сразу пахнуло чем-то абсолютно блевотным. Мою перекошенную физиономию попытались разгладить объяснениями, что это особый пикантный тофу - мечта гурманов. Видимо, я еще до такой степени гурманства не доросла - еле миновала эти прилавки, чтобы не украсить пикантный тофу сюрреалистическим узором из мальков. Дальше все было, как на обычном рынке - всякой твари по паре...пока мы не завернули за угол. А там были твари в прямом смысле - змеи всех сортов и размеров. Огромные питоны дожидались печальной участи закончить свою грешную жизнь в чьем-то желудке. А чуть дальше - настоящее зверство. Дядька тщательно промывал змей (каких-то гадюк по виду), потом безжалостно цеплял их головами за крючок и вспарывал животы. И висели эти несчастные змейки, истекая кровью и медленно испуская дух, под алчные крики мерзких пожирателей несчастных зверюшек... Тут мне пришлось прерваться, чтобы утереть слезы, а то компьютер замочу.
   Насмотревшись на этот зоопарк, напоследок меня провели через будки предсказателей будущего. Сидят такие серьезные мужчины (местами и женщины) и за 10 долларов предсказывают тебе будущее. Обложенные книгами, с компьютерами - все, как положено. И люди сидят, внимают. Мне-то туда не сунуться, они меня не поймут,а я их. Так и придется мне непредсказанные поступки совершать. А вдруг оступлюсь , ой!
   Да, день был насыщенный, а затра уже на работу. Сефи пообещал, что поскольку за меня (жалко, что не мне) платят поденно, то и пахать мне придется как поденщице, без отдыха, от восхода до забора. Суровые перспективы ожидают несчастную жертву жажды новых приключений.
   Утро я, как и положено порядочной бизнесвумен, начала в тренажерном зале. Побегала, попрыгала. Но бизнесвумен, или не бизнесвумен, а на завтрак я пошла доедать пирожки с капустой, прихваченные из дома, потому как выложить за кофе и булочку 80 шекелей противоречит всем моим жизненным устоям.
   Приехала в оффис, меня очень мило встретили и я начала вещать. Начала я неплохо - опрокинула себе на голову экран. Даже если и оставались у меня какие-то остатки мозгов - эта операция ликвидировала все начисто. Больно было дико. Все забегали, засуетились, принесли какой-то бальзам. Что мне с ним делать - волосы мазать, что ли? Голове моей все равно уже больше ничем не поможешь. Ладно, продолжаем лекцию.
   Тайванцы люди спокойные, деликатные. Понимают, не понимают - все равно кивают.
   Только к обеденному перерыву я осознала, что один из них вообще не знает английского. Но смотрел на меня умными глазами, кивал, как положено...
   Обедали мы в какой-то китайской забегаловке,мне все объяснили и показали. А где я буду ужинать? Мне самой, без провожатых, не справиться. Придется голодать.
   Отчитав им весь положенный материал к трем часам, я раздала домашнее задание и радостно собралась завершить на этом свой рабочий день. Не тут-то было. Эти трудоголики мне заявляют: "Ты знаешь, мы сейчас быстренько все сделаем, а потом ты нам дальше будешь объяснять." Блин, вот попадаловка! Недаром меня Сефи предупреждал.
   Кстати о Сефи - он позвонил мне, и я внаглую пожаловалась, что бедная я , несчастная, в ресторанах не разбираюсь и не знаю, не помру ли до завтра от голода. Проникшись, он командировал свою сотрудницу Реджину спасать меня. И спасали они меня в известном ресторане кантонской кухни. Я выбрала Дим Сам (некий аналог пельменей в тесте из рисовой муки) и пиршество началось. Там было приблизительно 50 сортов этих пельменей - с крабами, креветками, разной экзотической рыбой типа акулы, а апофеоз - какие-то кусочки рыбы с рисом, завернутые в листья лотоса. Листья не едят, а только нюхают, и это якобы придает особую изысканность блюду. Я, конечно, не супергурман ( до змей еще не доросла), но было очень вкусно.
   Дум сам приносят порциями по три штуки в деревянных туесочках, в которых их и готовят на пару. Нам как раз хватало по одной штуке попробовать - мне, Реджине и ее мужу. И громоздили эти туесочки в большом количестве на нашем столе. Мы один опустошим - вместо него еще 5 тащат. А на закуску еще какую-то зелень притащили.Спутники мои поинтересовались, пробовала ли я уже эту зелень. Я радостно ответила: "Да, меня накануне угощали картофельной ботвой!" Народ недоуменно переглянулся. "А что такое картошка?" Вот живут же люди здоровой жизнью! Правда, оказалось, что это какая-то другая ботва. По мне - один фиг, но я восхитилась на всякий случай. А пельмени и правда вкусные. На десерт (экзотика уже из ушей прет!) мы получили что-то суперинтересное: одно из блюд это кокосовое молоко, в котором плавало что-то напоминающее лососевую икру, только белого цвета и сладкая, другое - тривиальное папайевое желе, а третье - желе какое-то фруктовое с вареной мелкой фасолью внутри. До чего только человечество не додумается! Вообще, надо сказать, пища исключительно кошерная - молоко с мясом не смешивается по причине полного отсутствия и того, и другого.
   Мило мы очень побеседовали за едой. Тайванцы просто потрясающе доброжелательны. Один из подопытных кроликов (то бишь дрессируемый мною инженер) не посчитал за труд доставить меня на такси до этого ресторана, проводил меня на 10 этаж и подождал вместе со мной прибытия Реджины, а она с мужем мало того, что финансировали наше пиршество (несмотря на мои яростные - умеренно яростные, конечо - протесты), но и повели меня в магазин с мифическими скидками (я вообще перестала что-либо понимать в тайваньских ценах. Если футболка после 90% скидки стоит 100 шекелей - уж не из золота ли она сделана?), а затем сопроводили меня до дверей отеля, чтобы не дай бог, пылинка на меня не упала, да еще и поблагодарили за приятный вечер. Век бы так жила, но, наверное, тяжело себя все время чувствовать милой кудрявой болонкой с голубым бантиком - забавное существо, но абсолютно другой породы.
   Опять утро, в тренажерный зал идти лень, попрыгала слегка, бублик пожевала - и в такси, на работу пора, забивать народу голову знаниями. Местные кадры, не будь дураки, решили использовать мое присутствие на полную катушку: от "Алена, пожалуйста, тут надо такое масенькое-масенькое изменение сделать в аппликации, ну очень срочно!" до "А что если ты нам сконфигурируешь еще одну систему, чтобы мы могли на ней творить, а не на Production environment?" Ребят, ну совесть имейте, я вас учить приехала, а не все дырки затыкать. Погода мерзкая, а обещают еще хуже - дожди с грозами. Невезуха!
   У одного мужика ребенок родился, так он торты приволок, я попробовала. Как это поется? Наслаждение новым вкусом? Я бы сказала - и цветом. Нежно зеленый торт - из зеленого чая,
   угрожающе фиолетовый - неизвестного происхождения, но с вездесущей фасолью внутри. Оригиналы, однако! Тортов он принес штук 30 и мне все пытались один с собой навязать, но я фасоль люблю в ограниченных количествах.
   Вечером Реджина меня отвела на компьютерный рынок. Но сначала - ужин. На сей раз в традиционной китайской забегаловке - домашняя лапша с мясом и приправами, вкусный супчик. Реджина доверительно сообщила, что специально для меня попросила не очень острое блюдо. Я глотнула - и поперхнулась. Если это не очень острое, то что же они едят? Серную кислоту, что ли? Но если абстрагироваться от излишней остроты, то очень даже ничего. Лапши я, конечно, наелась на год вперед, учитывая, что и на обед я ее ем ежедневно в разных вариантах.
   А теперь - погружаемся в мир компьютеров. Да, вот где начинаешь понимать свою ограниченность! Куча блестящих штучек совершенно непонятного назначения. Какие-то примочки, экранчики, наушнички и еще миллион разных вещей на площади в пару квадратных километров. Единственное, что я там узнала (и купила) - эта мышку, потому что моя как раз сдохла. Все остальное навеяло дикую головную боль и я поспешила оттуда свалить, чувствуя себя донельзя ущербной. Мне бы такую территорию, да заполненную кухонными принадлежностями... Думаю, я проявила бы больше энтузиазма. А теперь - на боковую.
   Ох, что-то стало тяжело вставать по утрам. Какой там тренажерный зал - умыться бы успеть, да бублик пожевать. И опять к моим убогим, вещать. Один из кадров вообще полный отпад - глухой, шепелявый, полуслепой, ну и английского, конечно, не знает. Скопище достоинств! Остальные немногим лучше. Посадила я их код писать, народ завыл. Бестолково мышкой водят и ждут, что я им сейчас все сделаю. А фиг вам: я усталая и злая, к добрым делам не расположенная.
   В обед пошла я опять к мемориалу Чан Кай Ши. Это у меня просто ритуальная ежедневная прогулка, тайванцы должны быть мной довольны. Но красиво там просто до безобразия. Сегодня я, наконец, забралась на самый верх. Да, наваяли. В огромном помещении, посреди мрамора и ковров, сидит этакий десятиметровый бронзовый Будда и на всех свысока милостиво поглядывает. Мы в поклонении вождям до такого и близко не дошли. А вокруг такая красота, что даже мурашки по коже бегают. И посреди всей этой роскоши на мраморной скамейке бомж сладко спит. Спи спокойно, дорогой друг, а я дальше пойду сеять разумное, доброе, вечное.
   Вечером я впервые вышла в свободное плавание, без сопровождающих. Думаю: а дай-ка я с массами сольюсь, на метро прокачусь, а то все такси, да такси... И пошла я на метро. Иду, иду, а его все не видно. И по улицам фиг сориентируешься - все по-китайски. Короче, минут 15 шла в обнимку с тяжелым компьютером, наконец увидела вожделенный вход. Так, теперь бы в нужном направлении уехать. А поезд переполненный, как в Москве. Но втиснулась, доехала до нужной станции. Сейчас самое страшное - куда дальше идти. Знаю, что перпендикулярно линии метро, но в какую сторону? Попыталась мысленно представить себе, откуда приехала, сделала глубокий вздох и шагнула вперед. Потом я еще шагнула много-много раз. Направление-то оказалось верным, но расстояние куда большим, чем представлялось по карте. Похоже, больше я в массы погружаться не буду. Единственное светлое пятно - по дороге я купила ананас, мимолетно подумав: а чем же я его чистить буду? Ножика-то нет. Мысль свою я додумать не успела, потому что продавщица знаками спросила, не хочу ли я, чтобы его мне почистили. Естественно, хочу! И, сжимая ароматный желтый ком в руках, двинулась дальше. Добравшись до дома, я вгрызлась в свое приобретение. О! Райское наслаждение! Ужин у меня царский - ананас и фисташки. И запить жасминовым чаем. Да здравствует диета!
   А теперь - вперед, исследовать самый большой в Азии магазин. Выглядит он впечатляюще - огромная сфера из розового гранита, залитая светом. 11 этажей. Каждый этаж имеет собственное романтическое название - Cinderella St (детская одежда), Chanse Elisee Blvrd (мода от кутюр), 007 St (мужская одежда), Sharon Stoun St (сами понимаете).
   Короче, прошлась я по всем этажам, пооблизывалась и утешилась в супермаркете, купив бутылку кефира - дешево и приятно. Ну и домой, на боковую.
   Уф, опять утро и мерзкая погода - льет дождь, все серое и мутное. Студенты мои у меня уже в кишках сидят: мило кивают и через пять минут то же самое спрашивают. Нет, преподавание - не моя стезя. Да еще они меня пытаются заставить написать им еще одну аппликацию за просто так. Достало меня уже все. И сил что-то нет, только и смогла, что сходить вечером еще за одним ананасом.
   Ура, мой последний рабочий день. Странное дело - каждый день я просыпаюсь все позже и позже, на зарядку времени все меньше и меньше. Нехорошая тенденция. Так, что день грядущий нам готовит? Ясное дело, все гладко пройти не может. С водителем такси мне страшно повезло. Для начала он не мог понять свой собственный китайский язык, на котором написан адрес оффиса. Потребовалось длительное совещание со швейцарами, пока они пришли к консенсусу. Ох, не тот консенсус, не тот. Возил меня этот старый хрен, возил, во всех мыслимых пробках постояли, потом привез куда-то, говорит : "Вылезай." Какое там вылезай, если местность опознать не могу! Ни за что не вылезу. Тычу ему тупо визитку с адресом, а он или слепой, или неграмотный. Поняв, что меня просто так не выжить, водила вдруг начал пятиться. Мотоциклы так и порскнули из-под колес, попутно высказав мастеру свое глубочайшее уважение. Потом какими-то дворами этот тайваньский Сусанин выехал на другую сторону этого же самого перекрестка и с чувством выполненного долга попросил меня на выход. Поняв, что толку не будет, я подозвала ближайшего прохожего в надежде, что у них не поголовная безграмотность, сунула ему визитку и знаками попросила объяснить этому придурку, где это место находится. Видимо, сработало, потому что водитель шустро сел за руль и целеустремленно куда-то погнал, пробормотав единственное, имеющееся в его распоряжении слово: "Sorry" . Что мне от его извинений, если я уже безнадежно опаздываю! В качестве некоторой компенсации он скостил мне 30 долларов со счета (~5 шекелей), да протянул аж два чека. Ладно, проехали.
   Итак, последние наставления, последний обед в очередной по счету забегаловке. Надо сказать, что мои испытуемые отнеслись к задаче ответственно и честно водили меня каждый день в новое заведение, так что мои познания в китайской кухне расширились необозримо.
   Правда, лапша уже из ушей лезет. В последний раз помахала я ручкой Чан Кай Ши, распрощалась с несчастными, только сейчас начавшими понимать, что теперь со всеми трудностями им придется справляться самим и судорожно записывающим мой мэйл как последнюю надежду как-то разобраться в предстоящем им творчестве. Пишите милые, пишите письма мелким почерком. И вольной пташкей порхнула я в гостиницу. Потихоньку я начала осознавать, в какую дыру я попала. До любой мало мальски значительной достопримечательности надо добираться на такси. Не наездишься тут. Только начала я прикидывать, куда бы податься, как позвонил Сефи и пригласил на ужин в American Club. Вот живут буржуи! Членство в клубе предоставляется только гражданам с иностранными паспортами. Каждый член еще и совладелец. И понапихано там всего видимо-невидимо. Работать некогда, только знай посещай все их рестораны, и тренажерные залы, кружки, комнаты отдыха и еще бесчисленное множество всяких примочек на любой вкус, типа, например, курсов по изготовлению итальянских творожных тортов или концерт какой-то там местной звезды. На Тайвань, что ли, переехать?
   В первый раз на Тайване я увидела меню на английском языке. О, сейчас я развернусь. На первое я заказала "салат из зеленой папайи и кокосов с жареными на гриле креветками". На вид и звук - просто полный отпад. Принесли мне тарелочку, на которой лежала маленькая кучка чего-то непонятного и на вкус горького, а вокруг гордо выпячивали свои хвостики целых три креветки. Так, хватит экзотики, что у нас там конвенционального есть? Ну, рис он и в Африке рис. И тортик на десерт. Посидели, поговорили о политике и о видах на предстоящую войну. Меня утешили, что война будет, Ирак сравняют с землей, а если пару десятков и перебьют, то на стране это никак не отразится. Ох, что-то не радуют меня такие прогнозы...
   После ужина Сефи повез меня показать Гранд-отель. Возвышается на холме такая чудо-пагода, красно-золотая, с лесом колонн. Варварское великолепие. А внутри в холле выставка статуэток из жадеита. Так себе, ничего особенного, тысяч сто пятьдесят долларов каждая. Нет, жадеит я, пожалуй, коллекционировать не стану, лучше мельхиоровые ложечки - и места мало занимают, и для бюджета необременительно.
   Итак, выходной. Маршрут проработан, глотаю кефир и выхожу на улицу. Путь мой лежит на воскресный рынок жадеита. Рынок привольно раскинулся под High Way, добиралась я до него 40 минут быстрым шагом. Ну и дыра же мой отель! Рынок поделен на две части - антиквариат и цветочный рынок. Почему-то цветоводы проснулись раньше - там все уже кипит, полно народа и цветочные ароматы слышны издалека. Антиквары любят поспать, поэтому в их части только не спеша начинают расставлять столы. Что же, пройдемся по цветам. Да, ассортимент несколько отличен от израильского. Ни тебе чахлых розочек, ни замученных гвоздичек. Великолепные орхидеи всех мыслимых и немыслимых расцветок, потрясающие композиции из бамбука и целые леса карликовых деревьев. Яркие краски и божественный аромат. Руки чесались приобрести какую-нибудь орхидейку, но представив себя сидящей в самолете и 10 часов баюкающей горшочек, я благоразумно отказалась от этой идеи. Взамен купила Вену три старинные монеты. Он мне 10 раз повторил, чтобы я ему тайваньские монеты привезла, так я ему не просто тайваньские - мечту нумизмата привезу. У продавца, правда, этих монет на пару миллионов нумизматов хватит - три огромных ящика.
   Ну ладно, полюбовались на цветочки, порассматривали жадеитовые статуэтки ( а слабо статуэточку килограмм на сто приобрести? Слабо.), пора и дальше двигаться.
   Не собиралась я посещать мемориал Чан-Кай-Ши сегодня, но что делать, если там единственный общественный туалет в Тайпее, который я знаю. Надеюсь, генераллисимус на меня не обидится за такое утилитарное отношение к его святым мощам.
   Двигаем дальше - дом правительства, Провинциальный музей, вправо, влево - а где же я обедать сегодня буду? Я, правда, вчера присмотрела забегаловку около отеля, где на витрине картинки нарисованы( если что, в картинку ткну, чтобы пояснить мои кулинарные пристрастия), но может быть по пути что-нибудь попадется. А пока - необходимо съездить в молельный дом Лунь Шань - должна же я зафиксировать на пленке тамошние чудеса. Сказано-сделано, в метро и вперед. Выйдя из метро, я нырнула в переход, где, как мне помнилось, сидели предсказатели. Странно, декорации поменялись - теперь каждый закуток - это кухонька со своим собственным ассортиментом. Так , а это что такое сооблазнительное? Жарят нечто вроде вареников, и оно так пахнет! Нет, дальше я не пойду. А ну-ка дайте мне пять штучек! За головокружительную сумму в 3 шекеля я стала счастливой обладательницей пяти вареников (вернее жареников) с начинкой из зелени и маленьких кусочков мяса и острой палочки, чтобы этот деликатес накалывать и пихать в рот. Не будем откладывать дегустацию, благо и столик со скамейкой тут же. Ох, хорошо пошло, в прохладный день то что надо. Но в качестве обеда не годится - так, скромный второй завтрак. А теперь - в Лунь Шань.Бах! Мой рюкзак падает на пол. Оторвалась лямка. Самое время! Правда, в отеле я видела иголку и нитки. Ладно, обнимем рюкзак покрепче и вперед. Лунь-Шань при дневном свете еще красивее, чем вечером. И масса молящихся воскуряет благовония, накрывает богам завтрак и медитирует. Славное местечко, но пора и домой - на вторую половину дня у меня намечена экскурсия в Янгминшанский парк и горячие источники. Так что вперед, к намеченной пищевой точке, приготовим указательный палец, чтобы не промахнуться мимо картинки.
   На удивление, там оказалось меню по-английски. И не прошло и пяти минут, как я наслаждалась бульоном с нежнейшими пельменями, а затем рисом с овощами и великолепными хрустящими блинчиками с начинкой из креветок и зелени. Ай да я, какое место нашла! И за все про все 17 шекелей! Теперь я знаю, где буду обедать завтра.
   А пока - домой, чинить рюкзак. Достаю гостиничный набор - а иголка с отломанным кончиком. Очень мило. Выхода нет, попробуем. Шить брезент сломанной иголкой - таким идиотизмом я еще в жизни не занималась. Иголка, видимо, тоже, потому что через пару стежков она горестно переломилась пополам. Так , ну дошьем обрубком, теперь уже все равно. Обрубку дальше ломаться было уже некуда, поэтому с грехом пополам я приделала лямку. Дай бог, чтобы она выдержала до дома!
   Сижу, жду пока за мной приедут забрать на экскурсию. В два часа позвонила в агенство, пожаловалась, что никто за мной не приезжает. "А вам на завтра экскурсия заказана" - сообщили мне в агенстве. Как на завтра, если завтра я улетаю! Вот кретины. В расстроенных чувствах я села на такси и поехала в Национальный музей. Каково было мое удивление, когда водителем оказался мой старый знакомый Сусанин! Так, быть беде. Но он меня лихо домчал до места без всяких приключений и даже сделал мне скидку, как постоянному клиенту. Мы еще с ним подружимся.
   Музей, в котором я оказалась - это нечто уникальное. Когда Чан-Кай-Ши сваливал из Таиланда, он очистил все сокровищницы. И экспроприированное добро выставил в этом музее. Поговаривают, что в запасниках хранится столько добра, что хватит 100 раз полностью поменять экспозицию. А вещи там уникальные. Ну к доисторической бронзе 15-16 веков до н.э. я спокойно отношусь, хотя умом понимаю, что это ценность необычайная. Ну не горят у меня глаза при виде косого чумазого горшка! Зато они немедленно загораются при виде необыкновенно красивых фигурок из жадеита и слоновой кости и просто изумительного фарфора. Один из кубков слоновой кости, украшенный необыкновенно тонкой резьбой, называется "Стакан для щеток". Я представила себе, как ставлю такой стаканчик у нас в ванной, и как он беспрерывно падает на пол и резьба откалывается, и откалывается... Пусть уж лучше в музее стоит, под стеклом.
   Выйдя из музея, я озирала окрестности, и вдруг ко мне подскочила стайка девушек. "Please" - умоляли они, делая жест, как будто они фотографируют. Я протянула руку, чтобы взять у них фотоаппарат и снять их. "Нет,нет" - заверещали они. Оказывается, это они со мной хотели сфотографироваться. Ну да, кто-то фотографируется с обезьянкой, кто-то с удавом, а эти - со мной. У каждого своя экзотика.
   Сразу из музея я поехала в универмаг растрачивать оставшиеся у меня доллары. С Тайваньской системой скидок можно голову сломать. Есть два типа. В первом случае над столом с барахлом гордо водружают цифру 1. Это значит, что каждая вещь в этой куче стоит 10% своей стоимости. Во втором случае водружается табличкой со сложной системой перевода цен, например если оригинальная цена вещи 1300 долларов, то она стоит 399, если 1400 - 499 и т.д.
   На вещи без скидок я вообще не смотрела, потому что темнело в глазах. Вот тебе и страны третьего мира.
   У меня не заняло много времени избавиться от отягощяющих карман излишков капитала и я с чистым сердцем и полупустым кошельком пошла домой. В выходные улицы полны народу, жизнь кипит. Перед входом в Пицца Хат выстроилась огромная очередь. Чем-то это напоминает очередь в Москве перед первым Макдональдсом. Люди тянутся к экзотике.
   В последний свой день в Тайване я еду на экскурсию на северное побережье, которую я заказала вместо предыдущей, безнадежно потерянной для меня. За моральный ущерб мне предложили 20% скидки. Что ж, посмотрим, какие у них там северные олени бегают. Еще раз я убедилась, что организованная экскурсия - лишняя трата времени и нервов. Мы долго-долго ехали, приехали в городок Куньань, раскинувшийся на берегу Китайского моря. Очень милый городок, полно интересных зданий - которые мы проехали на всем скаку. Гид только успел выкрикивать: "Посмотрите направо, посмотрите налево." Провезли нас через весь город в буддистский центр. Довольно интересно, мы там поболтелись (аж целых 10 минут) и поехали дальше. Опять через весь город на полной скорости - и вперед, в заповедник камней. Зрелище абсолютно инопланетное. Море и ветер выдули самые причудливые фигуры из песчаника: гигантские грибы, голова слона, рыба, подсвечник... Просто поразительное зрелище. И опять: бегом, бегом, наше время истекает, пошли обратно в автобус. Мы же и половины не осмотрели? Ничего не знаю,- заявляет гид, - по плану надо возвращаться, чтобы успеть заехать в центр сувениров ручной работы. На кой черт нам этот центр? Лишь бы еще денежек у туристов срубить. Их и так: раз, два и обчелся. Кроме меня были еще пара из Голландии, пара из Чехии и две девочки из Сингапура. Жалкие семь человек - и то нажиться норовят.
   Выйдя из заповедника, я увидела рыбный рынок, и моя душа не вынесла. Я плюнула на них всех, подхватила даму из Голландии и мы двинули на рынок. Так было видимо-невидимо всяких рыбных модификаций: сушеные кальмары, свежие водоросли, жареные креветки... Я тут же отхватила пакетик сушеной мелкой рыбки домочадцам, а потом решила попробовать мелкую рыбешку в кляре, сооблазнительно лежащую на прилавке. Мотнув головой продавцу, я ткнула пальцем в приглянувшуюся порцию. "Только мне с собой" - сказала я, сделав жест, будто сую рыбку в пакетик. Он начал бурно жестикулировать, что-то предлагая. Я твердо стояла на своем - давай с собой и точка. Он сдался, сунул рыбку в пакетик. Я тут же запихнула рыбку в рот - и поняла, что продавец пытался до меня донести - он, оказывается, предлагал ее согреть. Да, неувязочка вышла. Но ничего, холодная она тоже хороша, не считая того, что рыбка соленая, а кляр - сладкий.
   После того, как остальные экскурсанты тоже обзавелись пакетиками с морепродуктами, мы двинули дальше. Гид полдороги сокрушался, что мы на полчаса выбились из графика, и теперь совсем мало времени осталось на посещение магазина. Вот уж плакать не буду по этому поводу.
   В магазине ко мне намертво приклеилась какая-то шепелявая старуха и не давала жить. Стоило только притормозить у какой-то вещи, как она тут же заводила свою песню: "Давай покажу, это настоящая ручная работа. Я тебе дам хорошую цену..." Да отвяжись уже, не хочу я ничего. Пока я не вышла из магазина, она продолжала свой припев, зануда.
   Вот и все, программа выполнена, последний обед в знакомой забегаловке, багаж в зубы, на такси - и в аэропорт, домой, благо супруг уже изнемогает под тяжестью навалившихся на него домашних дел. Ох не пустит он меня больше, не пустит.
   Ясное дело, обратный путь не мог быть совсем без приключений. Только я села в самолет из Гонконга, как рядом сел мужик - этакий хозяин жизни, смерил меня взглядом и сказал: "Ты знаешь, мне обещали три места для меня одного. Не хочешь ли ты сесть где-нибудь в другом месте и освободить территорию для меня?" Слегка подавившись от такой наглости, я тем не менее поведала ему, что лично я ничего не обещала, и меня мое теплое местечко у окна вполне устраивает. Поняв, что от меня толку мало, он пошел бродить по самолету в поисках лучшей жизни. Где-то он чего-то нашел, после чего пришел за своим барахлом, попутно упрекнув меня, что почему-то вместо меня он должен уходить и не хочу ли я переместиться вместо него. "Мне и здесь хорошо," - мило улыбнулась ему я, после чего радостно растянулась на трех сиденьях и сладко уснула. В два часа ночи что-то тяжелое обрушилось мне на ноги. Оказалось - это давешний кретин. "Теперь иди ты там посиди," - сказал мне он. Обалдевшая со сна и ничего не соображающая, я послушно двинулась в указанном направлении. Конечно, это место не имело ничего общего с моим королевским ложем. Но на нем уже задрых придурок, и пришлось мне 6 часов ворочаться с одной половины зада на другую, вынашивая планы мести. За два часа до приземления я пошла и пнула гада: "Иди, теперь твоя очередь." Он, тоже ничего не соображая, встал и ушел, и больше я его не видела.
   Приземлилась, получила багаж и - вот он, улыбающийся до ушей муж с букетом цветов. Чаще надо уезжать - больше ценить будут.
  
   Эпизод десятый: БЕЛЬГИЙСКИЕ ТРЮФЕЛИ И ПРОЧИЕ УДОВОЛЬСТВИЯ
  
   Итак, Пейсах. Пора немножко и отдохнуть. Все складывается прекрасно, мы едем в Амстердам и встретимся там с Анжелой, а дальнейший путь проделаем втроем. Билеты заказаны на Люфтганзу, так что теоретически все должно быть точно и аккуратно. Поначалу так все и было. В аэропорту напротив нашего рейса утешительно зеленело "По расписанию". Правда, почему-то посадка на самолет произошла с опозданием на 40 минут, но у нас есть во Франкфурте 2 часа между рейсами, так что беспокоиться незачем. Но вот незадача - самолет почему-то не взлетает...и не взлетает ... и еще час не взлетает. Короче, когда он уже наконец взлетел, весь наш временной запас был исчерпан. Мы занервничали (как и еще 90% пассажиров). Поразительно, куда только люди не летают через Франкфурт: Амстердам, Брюссель, Стокгольм, Сан-Пауло... И все они дергали стюардесс и интересовались, что же им теперь делать. Естественно, ответа не было. Мы себе летим, часы тикают... На подлете к Франкфурту прозвучало странное объявление: "Пассажиры отправляющиеся в Амстердам, Берлин, Копенгаген. Ваше положение критическое. Вам следует поторопиться." Что же мне теперь - лететь впереди самолета?
   Люди, сидевшие перед нами, очень нервничали - они летели в Сан Пауло и страшно не хотели опоздать на рейс. Подозванный стюард очень их утешил: "Я заметил, что ваш рейс не был упомянут в качестве критического. Тут может быть 2 варианта: или вы еще успеете, или вы уже не успели." Железная логика, ничего не скажешь.
   Приземлились мы в 21:33, а рейс на Амстердам - в 21:35. Спеши - не спеши, а придется нам помахать платочком улетающему самолету. Выходим из самолета - а нас поджидает дама с табличкой. Все, кто на Амстердам,Берлин, Копенгаген - сюда! О, боже, неужели счастье еще возможно! На рысях мы понеслись в указанном направлении. Нас погрузили на автобус, отвезли пройти паспортный контроль и запихнули в самолет. Ура, мы летим в Амстердам! Полет недолог, всего 45 минут. И вот мы уже приземлились. Радостные встали у багажной ленты и тут объявляют по радио: "Шмткн Бенгмн и бртртр - пройдите в таможенный оффис." Почему-то я сразу поняла, что речь идет о нас и не ошиблась. Нам мило объяснили, что нас успели погрузить в самолет, а наш багаж - нет, но чтобы мы не теряли надежды - и вручили нам утешительные призы в виде пакетов с зубными щетками, пастой, расческой и футболками на черный день. Единственный положительный момент - пойдем мы налегке. Багаж нам обещали доставить на следующий день в 8 утра. Таможенник поинтересовался адресом, по которому следует привезти наши чемоданы. Мило - адрес имеется, только он в чемодане. Анжелка мне три раза называла улицу, но кто же в здравом уме способен запомнить Lange Leidsdwarsstraat. Пришлось ей звонить, чтобы она по буквам продиктовала в четвертый раз - и опять у меня тут же вылетело название из головы.
   Спала я плохо, т.к. боялась пропустить доставку наших вещей. Но уже 9 утра, а багажа все нет и нет. Позвонили в аэропорт, они нас обрадовали, что наши чемоданы все еще во Франкфурте. Хе-хе. В 9:30 нам позвонили и сообщили, чтобы мы никуда не уходили - в любой момент могут привезти вещи. Момент настал в 12:30. Мальчишка, который привез вожделенные чемоданы, на все наши расспросы недоуменно пожимал плечами: "Не знаю, чего вам там наговорили - мы нашу работу начинаем в 11 утра." Ну ладно, наконец наш багаж при нас и можно уже начинать наслаждаться отдыхом. Мы прогулялись по рынку Кейпа - полюбовались на изумительно красивые цветы и вернулись домой пообедать. После обеда у Анжелы были планы слегка обновить свой гардероб, я увязалась за ней (о, если бы я знала, какие коварные планы она лелеет!), а Вен остался сражаться с картой Амстердама. Бедняга, он заблудился среди каналов и с трудом нашел дорогу домой! А Анжелка довольно быстро ликвидировала пробелы в своем гардеробе, а потом! Потом она хищно на меня посмотрела: "Ну вот что. Теперь мы будем делать из тебя человека!" Мои робкие возражения пропали втуне. Она притащила полмагазина и заставила меня все это мерить. После каждой смены облачения раздавалось: "О, вот это то, что надо! Просто любо-дорого посмотреть! А теперь попробуй вот это!" Очередной туалет, она бросает задумчивый взгляд: "Нет, это слишком бежевое, надо перебить чем-то другим. А вот примерь это." И так на протяжении часа. Когда пытка кончилась и гардероб был подобран, она умильно на меня посмотрела: "Правда, ты прямо сейчас переоденешься во все новое? А я тебя за это кофе угощу." Тяжела моя доля, я облачилась во все новые тряпки и мы пошли на Рембрандт плейн расслабиться. По пути Анжелка окидывала меня взгладом Пигмалиона - явно от моих приобретений она получала больше удовольствия, чем от своих собственных. Пришли мы на Рембрандт плейн - там все как всегда - публика сидит за столиками лицом к прохожим, потягивает пиво и наблюдает за бурной жизнью города - представление без конца. Я увидела свободный столик на задворках, но Анжелка запротестовала: "Нет, на задний ряд я не хочу!" Правильно, кто же сидит в театре на галерке! Уселись мы ближе к сцене, заказали минеральной воды и тоже подключились к действу. Нет, жизнь хороша!
   Но пора двигать, нас ждет Вен, нехорошо его оставлять одного надолго. Сейчас мы проверим его наблюдательность.
   Мы вошли, поприветствовали его и стали ждать. Через пару минут он почуял что-то неладное, оглядел меня внимательно и спросил: "Ты что, прическу поменяла?" Ох уж эти мужики! Правда, в конце концов методом исключения он дошел до изменений в моем гардеробе.
   А теперь - заниматься спортом. Вен с Анжелкой пошли бегать в парке. Я не такая ярая спортсменка, поэтому пошла гулять, периодически подбадривая их при встрече.
   Довольный своими спортивными достижениями Вен решил, что пришло время воплотить свою давешнюю мечту - съесть яблочный пирог в кафе "Small Talk". Когда-то мы ему прожужжали все уши, какой там замечательный пирог, и, будучи лет пять назад в Амстердаме, Вен уже совсем было добрался до него, но его свалил с ног камень в почках, выбравший этот неподходящий момент, чтобы попроситься наружу. Так пирог и остался несъеденный и все эти годы Вен мучился от нереализованной мечты. И теперь он потащил нас восполнить упущенное. Посидели мы в кафе, Вен слопал пирог, пожал плечами: "Вот теперь и пирога нет, и мечты нет." Что ж, пора домой, завтра нас ожидает кросс на велосипедах - 32 километра.
   Встали мы утром, взяли напрокат велосипеды и двинули по одному из велосипедных маршрутов, вытащенных мною из интернета.
   Если бы я знала, кто писал этот маршрут, я бы пожала ему руку. Изложено было изумительно: "Поверните направо, вы увидите белое здание с балконом и тремя входами, объедьте его справа...", "Через 300 метров между домами 303 и 306 вы увидите справа еврейское кладбище." И ведь действительно увидели! Погода была прекрасная, велосипедная дорожка выше всяких похвал, маршрут живописнейший. Жизнь - это вещь, особенно в отпуске.
   Катались мы весь день, домой приплелись на рогах в 5 вечера. А ведь завтра у нас очередной кросс в Волендам - 50 км! Что-то мы замахнулись.
   Вечером я потащила Вена гулять в центр. Как можно не отметиться в квартале красных фонарей! Должна же я оценить предлагающийся товар - не упал ли уровень.
   Уровень оказался на высоте, очень даже неплохой выбор. Одна дама - двухметрового роста, в сапожках и миниюбке была вообще потрясающа. Оставшись довольны увиденным, мы пошли домой, тем более, что все наши косточки ломило.
   В 9 утра мы стояли уже перед дверьми проката велосипедов. И вперед, на север.
   У Анжелы была голубая мечта доехать до Волендама и поесть там рыбки. Я полагала, что до Волендама далековато будет и надо ставить реальные цели - например, Маркен, который на 3 км ближе. Но до точки принятия решения было еще далеко и пока мы катили по велосипедной дорожке, сиротливо петляющей между зеленых лугов и каналов. Как-то нелегко нам давались километры - ноги и попа протестовали еще с предыдущего дня и каждый километр давался путем неимоверных усилий. Проезжая какую-то деревушку, Вен довел до нашего сведения, что ему здесь очень нравится и он вполне готов считать ее конечным пунктом нашего путешествия. Но Анжела рвалась дальше - для ее попы мероприятие было новым, накануне она с нами не ездила и готова была к подвигам. Я плелась на автопилоте - все болело, сил не было, педали проворачивались с трудом. И чего нас на подвиги тянет?
   Наконец мы выехали к морю. Итак, куда едем - до Маркена направо 5 км, до Волендама налево 8 км. Вен предложил подождать нас прямо здесь. В конце концов большинством голосов решили поехать в Маркен. Поскольку это бывший остров, добраться до него можно только по дамбе и при этом ветром тебя сдувает с велосипеда. Да еще и дорога в гору. Проклятые деревья на другом конце дамбы не приближались, к велосипеду какой-то коварный дух прицепил якорь, поэтому сдвинуть его с места было практически невозможно, пятая точка превратилась в одну большую мозоль. Ну зачем мне все это, зачем?
   С жуткой неторопливостью остров все-таки приблизился. Заехав на стоянку, мы спешились и двинулись вперед как три паралитика. Об обратном пути думать не хотелось. Красоты Маркена нас не трогали абсолютно. Доползя до ближайшей забегаловки, мы плюхнулись на стулья и дружно застонали. Да здравствует велосипедный спорт!
   Мы заказали панкейки, которые оказались слишком большими для наших измученных организмов, поэтому остатки Вен использовал для дрессировки окружающей фауны. Начал он с уток. Он заставлял их подпрыгивать, прежде чем кидал им очередной кусочек. Потом в битву за хлеб насущный вступили воробьи. Они умудрялись выхватить кусочки блина прямо из руки Вена на лету. Один придурковатый воробей долетал до руки Вена и резко тормозил, не решаясь приблизиться еще на три сантиметра, чтобы ухватить вожделенный кусок. Он предпринял пять попыток, но трусость каждый раз брала верх над жадностью. Последним трюком был следующий - Вен бросал кусок блина вверх и стайка воробьев пыталась схватить его в воздухе. После того, как блин кончился, Анжела предложила обойти публику с шляпой - собрать деньги за представление. Вен обьявил это благотворительным концертом.
   Все это, конечно, здорово, но пора в обратный путь. К кому бы на буксир попроситься! Но каково было наше удивление, когда на обратный путь мы потратили всего час вместо трех с половиной! Оказывается на пути в Маркен дорога все время вела вверх, да еще ветер дул в лицо. А теперь велосипед ехал сам, ветер подталкивал в спину - и почему мы не поехали в Волендам?
   Всю обратную дорогу Анжелка меня изводила: "А мы правильно едем? А ты уверена, что мы едем в нужную сторону? А мы доберемся по этой дороге в Амстердам?" Не была бы я такая мягкая и уровновешенная - глазенки бы ей повыцарапывала, о чем и поставила ее в известность. А еще посоветовала ей брать пример с Вена - вот кто свято верит в мои сусанинские способности - телепается спокойно сзади и не возникает.
   В полчетвертого мы уже были в Амстердаме, сдали велосипеды и общее состояние, как ни странно, у нас было куда лучше, чем в обед. Чем бы нам вечером заняться?
   Вечером Анжелка пошла к друзьям, а я потащила Вена погулять. Но эта жертва спортивного образа жизни стал хромать на левую ногу, и еще периодически вздрагивал, замирал и прислушивался к идущим в его ноге процессам. Кто же такое выдержит! Пришлось вернуться домой, после чего Вен сказал, что на минуточку вздремнет и задрых до 11 вечера. Тут пришла Анжелка, радостная и слегка пьяная и потащила меня на улицу выпить по стакану вина. Как выяснилось позже, это был предлог. Она завела меня в бар, заказала мне вина (чтобы споить, естественно), а себе чая и завела разговор издалека. Цель у нее была простая : ей жутко не хотелось ехать в парк цветов Кейкенхоф, и она пыталась убедить меня изменить маршрут. Были использованы все мои пороки и слабости: жадность ("Алена, там такие дорогие билеты - 16 евро (на самом деле - 11.5) за три чахлых тюльпана!"), и любовь к комфорту ("Слушай, там буду жуткие пробки - 3 часа простоишь."), и боязнь холода ("Это на побережье, дуют жуткие ветры - ты умрешь от холода."). Исчерпав все доводы, она принялась строить мне глазки. Я была просто счастлива, что я не мужчина - смяла бы меня начисто. Надо сказать, своей цели она добилась. Но, чтобы просто посмотреть, какие методы еще есть у Анжелки на вооружении (надо же когда-нибудь учиться влиять на окружающих), я невнятно сказала, что еще подумаю. Лучше бы я сразу сдалась - была пущена тяжелая артиллерия - моя сестрица смотрела на меня умирающим взглядом и страдающим голосом внушала: "Алена, мне будет так плохо, так плохо - подумай об этом. Неужели ты желаешь мне зла?" И еще три раза были повторены все предыдущие аргументы в разных вариациях. Как раз тот самый случай, когда легче отдаться, чем доказывать, что ты не хочешь. Я отдалась.
   Утром мы выехали из Амстердама. В качестве некой компенсации непосмотренным тюльпанам, я потребовала, чтобы мы поехали не по автостраде, а мимо живописных деревушек, лугов и каналов. Счастье, что на всю эту идиллию мы смотрели из окон машины, потому что температура упала до 10 градусов, дул ветер. Не туристская погода, прямо скажем.
   К двум часам мы доехали до Антверпена, поставили машину на жутко дорогую стоянку. Номер в гостинице еще не был готов, поэтому мы двинули осматривать город и разжиться по дороге кофе.
   Погуляли часа два, замерзли как цуцики, Вен хромал все сильнее - пора и в отель вселяться. Мы с Анжелкой спорили, кто забронировал лучший отель - она в Антверпене или я в Брюсселе. Она напирала на то, что отель в центре и за цену трехместного номера нам предоставили два двухместных. Я настаивала, что стоянка стоит как полномера и вопрос с завтраком остался открытым - так мы и не поняли, положен нам завтрак или нет.
   Комнаты оказались очень просторные и приятные, окна выходили на тихий двор, а ванна придала Анжелке пару лишних очков и сильно изменило наши взгляды на вечернюю программу. Но сначала - есть. Прогулявшись по улочкам, мы остановились на итальянском ресторане, в окне которого висел сооблазнительный призыв: "экспресс-ланч - Ґ кг мидий и хлеб - 8 евро." Меня потянуло внутрь. Внутри оказалось, что ланч уже давно кончился, а на вечер у них совсем другие цены. Уходить было уже неудобно, поэтому я выискала в меню рыбный суп и сказала, что буду экономить. Вен с Анжелкой тоже заказали себе самые дешевые блюда, мы взяли по бокалу вина и Анжелка начала меня учить жизни. "От жизни надо получать удовольствие - вещала она. - Ты так тяжело работаешь, можешь себе позволить на отдыхе маленькие удовольствия." Вдохновленная собственным красноречием, она остановила официанта и заказала мидий для меня. Хозяин ресторана, поглядывающий на нас с презрением за наш убогий заказ, начал мило улыбаться, а когда мы попросили еще по бокалу вина - так просто засиял. Мидии оказались божественными - сваренные с луком и сельдереем, они имели изысканный вкус. Я смаковала каждый кусочек, а мое семейство на меня смотрело с нежностью. Я, жуя очередную мидию, решила пофилософствовать : "Вот, Анжела, скоро нами так наешься - надолго хватит." Она, не вникая в суть, ответила своим мыслям: "Да, ем всякую гадость." Вот и славно, вот и поговорили.
   После ужина мы двинулись в отель расслабиться в ванне и отдохнуть. Черт с ними , с достопримечательностями, никуда они до завтра не денутся.
   Утром мы проснулись не спеша, со вкусом позавтракали (оказалось, что завтрак нам все же положен и он был выше всяких похвал). Вен вышел неудовлетворенный: "Не могу я пережить шведский стол - все время чувство, что что-то упустил, что-то недоел."
   Теперь - прощальный взгляд на Антверпен. Мы прогулялись по набережной, благо погода позволяла, наведались на птичий рынок (из живности присутствовали 3 кролика и пяток полудохлых собак). Зато приобрели бельгийские трюфели (я потом заходила в каждый шоколадный магазин, чтобы еще раз удостовериться, насколько выгодной была моя покупка). Ну, а теперь пора в Брюссель.
   Дорога до города у нас заняла куда меньше времени и нервов (если не считать, что Анжелка чуть не переехала пару зазевавшихся пешеходов, за что была немедленно уволена из водителей), чем поиски отеля. На карте, которую я вытащила из интернета, почему-то не значилось ни одной из проезжаемых улиц и, когда Анжелка в очередной раз кричала: "А теперь ищи улицу Леопольда II", у меня появлялось неудержимое желание треснуть ее по голове. Ну нет на этой идиотской карте Леопольда!
   В восьмой раз проехав мимо Ботанического сада, мы решили, что пора предпринять экстренные меры. Увидев полицейского, мы притормозили и я пошла выяснять правильный маршрут. Полицейский посмотрел на меня сочувственно: "Тебе самый легкий путь объяснить?" - поинтересовался он. Я энергично закивала. Да уж, сложные пути мы уже изведали, теперь желательно без излишних выкрутасов доехать до места. Мой кивок озадачил несчастного блюстителя порядка надолго. Вертя головой туда-сюда, он усиленно что-то соображал, потом решил поставить меня в тупик: "А по-голландски кто-то из вас говорит?" О чем разговор, шеф - в Греции все есть, кроме карты Брюсселя. Из машины была в срочном порядке извлечена Анжелка. Теперь у полицейского не осталось путей для отступления, пришлось ему вещать. Все его инструкции были повторены нами 3 раза, буквально затвержены наизусть. Помогло, конечно, как мертвому припарки, мы потеряли нить на втором повороте и опять принялись бесцельно колесить по городу. И вдруг - о, чудо - случайно проезжаемая улица вдруг обнаружилась на моей карте! Спасены! Не прошло и десяти минут, как мы уже стояли перед отелем Георг V. Ну что я могу сказать - название, конечно, хорошее. И лампочки в номере все горят. Вот, пожалуй, и все его преимущества. Улица, на которой он располагался ( по описанию в интернете - центрее просто не бывает) - сильно напоминала промышленную зону , заброшенную по причине полного разорения всех предпринимателей сразу. Но зато довольно чисто в номере. Посмотрим, чем нас завтра угостят на завтрак.
   Пойдем посмотрим, что из себя представляет Брюссель. Оказалось, что большая часть жителей настолько горда символом города - писающим мальчиком - что подражает ему постоянно и везде, поэтому стойкий запах мочи, перебиваемый время от времени ароматом свежевыпеченных вафель, преследовал нас повсюду. Но мы все же выполнили всю туристскую программу, посетили все положенные места (не такое и легкое занятие. Все названия улиц записаны на двух языках - французском и голландском, а в карте пишется то одно, то другое название. Пока найдешь нужное - поседеешь.).
   Опять ужин - очередная порция устриц и мидий - и в отель, на боковую.
   Ночь прошла незабываемо - сначала под окном пели, а начиная с пяти утра какие-то парни выясняли отношения - долго, обстоятельно, со вкусом. Короче, пробудились мы в 9:15 с опухшими физиономиями и блуждающим взглядом. Сложилось единодушное мнение - надо драпать отсюда. Завтрак укрепил нас в этом намерении. Мнения разделились о направлении побега. Вен, по горло сытый прогулкой по Брюсселю, желал удалиться от цивилизации как можно дальше. Мы с Анжелкой не хотели покидать цивилизацию без посещения Брюгге. В общем, пошли на компромисс - я позвонила в замок, где забронировала номер, что мы приедем на день раньше и мы двинули в Брюгге. Хозяйка отеля неодобрительно заметила, что нам следовало уведомить ее заранее, что мы уезжаем раньше намеченного. Но кто мог заранее знать, что здесь распевают по ночам серенады!
   Не прошло и часа, как мы были в Брюгге. Наша компания шла как зомби - потухший взгляд, никаких эмоций... Но город был таким приятным и расслабляющим, что мы оттаяли. Красивые здания, приятная погода, спокойная атмосфера благоприятно подействовали на наше самочувствие, и даже Вен, олицетворяющий собой ходячий укор нашей неугомонности, смягчился и соизволил откушать мидий на обед.
   Слегка отдохнув, мы двинулись на место ночевки. Я, честно говоря, после прокола с Георгом V, уже ожидала подвоха - может быть там вместо замка стоит сарай посреди навозной кучи? Меня и так уже затравили мои любящие родственники, еще одной неудачи мне не вынести. Поэтому появления Шато Ланеф я ожидала с некоторым страхом. И вот он вырос перед нами - сияющий чистотой каменный замок, весь в зелени и цветах. Хозяйка уже ждала нас у входа и проводила нас в комнату. Двухэтажная мансарда, сочетающая старинный грубоватый декор и современный комфорт. Мы были очарованы.
   Тишина, птички поют - пастораль! Ура, наконец-то я реабилитировалась. Попытки завоевать для себя второй этаж кончились провалом. Я даже Вена Анжелке предлагала в качестве бесплатной нагрузки к кровати на первом этаже, но все мои усилия были тщетны. Эх, счастье никогда не бывает полным!
   Спали все как убитые и утром проснулись в прекрасном настроении. Завтрак был убойным - целое блюдо круассонов и три банки с шоколадом - черным, молочным и белым с орехами. Диета и рядом не лежала. Мы решили быть плохими и ни в чем себе не отказывать. Как только в животе все начало слипаться, стало понятно, что пора приступать к активному отдыху. Мы сели в машину и поехали в деревушку Динант. Ландшафт изумительный, свежий воздух... Посмотрев на карту, я увидела, что рядом с Динантом имеется природный парк и неплохо бы туда наведаться. Решено было идти пешком. Подчеркиваю, что решение было коллективным, а то, если послушать их последующие реплики - так я их под дулом пистолета заставила идти, несчастных. Ну длинные это были пять километров, ну не справились мы... Но наслушалась я в свой адрес... Вен своим красноречивым видом вообще чуть не довел меня до кондрашки. Все-таки выражение молчаливого упрека он отработал прекрасно - статуи с него ваять можно. Не пойду я больше с ними никуда.
   Не добравшись до конечного пункта, мы позорно повернули назад в Динант. Единственным нашим достижением явилось то, что проболтались мы до трех часов - и все пищевые точки позакрывались перед нашим носом. Желудки начали бастовать. Спасением явилось заведение Пицца-нон-стоп, где мы и притормозили. Посидели, отдохнули, глазки заблестели и нас опять потянуло на подвиги. Я благоразумно молчала. Вен (прошу запомнить, что это был Вен) предложил доехать на машине до недостигнутого природного парка и все-таки посмотреть, в чем там дело. Так мы и поступили. Купили билеты и вышли на маршрут. И опять я почему-то сразу стала виноватой. И лестниц вниз-вверх тут понаставила, и все съедобные вещи типа ягод или орехов нарочно не вырастила. Бедная я крошечка-хаврошечка. В общем, одолели мы и этот маршрут, после чего Анжелка заявила, что она должна немедленно себя сильно полюбить, а для этого просто необходимо сожрать огромную порцию мороженого. Пришлось нам опять возвращаться в Динант в поисках подходящего заведения. Да уж, плохими мы были на всю катушку - и начали день с шоколада и кончили им же.
   На обратном пути наш замок почему-то постоянно от нас ускользал - мы все время промахивались мимо него. Видимо, совсем в глазах темно стало от избытка свежего воздуха. Дело кончилость тем , что я в упор его не узнала, громогласно заявляя, что это не он, наш меньше и с другой стороны дороги. Эта оплошность дорого мне обошлась - Анжелка припоминала мне это при каждом удобном случае. Сестра называется!
   Но вот мы и дома. До конца отпуска осталось совсем чуть-чуть.
   Утром Анжелка потребовала, чтобы я составила ей компанию в утренней пробежке. Я всячески пыталась уклониться от этой сомнительной чести, но ничего меня не спасло - пришлось напрягаться и бежать. Хватило меня на первые 3 минуты, но всю дистанцию я добросовестно прошла, иногда переходя на бег, чтобы не терять из виду Анжелкину спину. Напоследок мы запихнули в себя прощальную порцию круассонов и шоколада и двинулись по пути в Германию. По дороге мы заехали в парк Анневуа. Наконец-то я получила возможность полюбоваться на тюльпаны! Не скажу, что их там было немеряное количество, но сортов десять было. На безрыбье и рак рыба.
   Ободренные увиденным, мы решили поехать в Animal Park под Льежем. Путь наш проходил через городок Huy, который я , как ни пыталась, не могла прочесть прилично. Поэтому половину пути мы развлекались, склоняя нашу дорогу до и от этого примечательного города на все лады.
   А потом - торжественный въезд в Льеж. Вот где мы вдохнули промышленных отходов! Мы телепались и телепались, нужная дорога все никак не появлялось, а заводские трубы норовили запульнуть в нас еще порцию всяких ядов. Когда мы, наконец, удалились от города, зелень показалась еще зеленее и заманчивее.
   Добравшись до парка, мы заглянули в ворота и желание посетить его немедленно улетучилось. Зоопарк как зоопарк. Зато на краю стоянки стоял очень милый пикниковый стол, так что мы славно пообедали и остались очень довольны посещением этого уголка.
   А теперь наш путь лежит в Майен - посетить Вениного друга Вовика. Добрались мы довольно быстро, встретились, обнялись. Желая слегка размять мышцы, я предложила прогуляться - осмотреть окрестности. Вовик подошел к делу серьезно. Если осматривать окрестности, то непременно откуда-нибудь свысока. Поэтому он нас потащил на самую высокую в округе вершину. Анжелка семенила рядом со мной с выражением покорности судьбе. Бедняга, не отдых , а пытка - все время ее напрягают.
   На самом деле, окрестности этого городка очень живописные - поросшие лесом холмы, тишина, спокойствие. Облазив все вокруг, мы созрели до дружеского ужина.
   Посидели, выпили мозельского вина, Анеля потчевала нас пирожками и мантами - все на самом высоком уровне. Болтали до часу ночи, а потом просто рухнули в беспамятстве и отрубились.
   А с утра - прощальный бросок на Гамбург, в объятья родителей. 500 км мы проделали на одном дыхании и в два часа дня уже были на месте. После приветствий и поцелуев нам заявили, что нас, в общем-то еще не ждали и жрать нечего. Вот и приезжай после этого к родителям! Пришлось поклевать чего бог послал, взгромоздиться на велосипеды и поехать проветриться.
   На следующий день мы поехали на велосипедах на озеро. Дикие гуси как раз принесли приплод и нянчили гусят. Папа нам продемонстрировал немецкую семью ( с одним полудохлым чадом), русскую - с двумя, югославскую - с пятью и турецкую - с восемью отпрысками. Но следующее встреченное нами семейство мы так и не смогли отнести к какой-то национальности - на воду гордо спускались родители с двадцатью семью гусятями! Причем дисциплина на уровне - все гусята тут же выстроились в колонну по трое и заскользили между родителями к середине озера. Некий лебедь, пораженный плодовитостью встреченной пары, хотел изучить поближе невиданный феномен, за что и поплатился - папаша гусь так врезал ему крыльями по носу, что отшиб любопытство начисто. И семейство чинно поплыло дальше.
   Полюбовавшись этой сценой, мы взгромоздились на велосипеды и поехали дальше, вдыхая свежий влажный воздух и размышляя, что до конца отпуска остался один день.
   На следующий день нас опять ждал марш-бросок до Амстердама. Несмотря на выходной и проливной дождь, добропорядочным немцам дома не сиделось, и почти всю дорогу мы ехали в пробке, плавно переходя с семидесяти до тридцати км/ч. И так 500 километров!
   Дотащившись наконец до Амстердама, мы должны были поставить машину на стоянку под домом, ключи от которой раздобыла Анжела. Такого страха я еще никогда не испытывала! Машину надо было загнать в лифт, размеры которого не слишком превышали габариты машины - и лифт спускал машину в подземный гараж, где тоже особо не развернешся. Между делом Анжела небрежно заметила, что лифт частенько застревает, так что нужно быть предельно внимательными. Веселенькая перспектива вырисовывается перед нами - если лифт застрянет, когда нам надо будет ехать в аэропорт! Посреди ночи!
   Делать нечего, машина уже внутри - придется положиться на авось.
   Ночью мы встали заблаговременно, чтобы иметь запас времени, если что-то пойдет не так (хотя я , честно говоря, понятия не имею, что бы мы смогли сделать в три часа ночи, если бы лифт застрял), но нам повезло, мы выбрались без приключений и спокойно поехали в аэропорт. Народ все еще гулял - слегка покачивающиеся компании двигались прямо по проезжей части, целиком погруженные в себя и не обращающие никакого внимания на окружающую обстановку - так что из Амстердама мы выбирались со скоростью пешехода, что не помешало нам добраться до аэропорта в рань несусветную.
   Люфтганза нас опять не порадовала - ни один рейс вовремя не улетел, сервис был хреновый и Вен в пылу благородного негодования сочинял вся дорогу кляузу (порой сквозь сон). Но все когда-то кончается - прибыли и мы домой, жизнь вошла в наезженную колею.
  
   Эпизод одиннадацатый: И СНОВА ЗДЕСЬ, И СНОВА ВСЕ РОДНОЕ...
  
   Лондонские программисты, просто обалдевшие от моих лекторских талантов, возжаждали снова меня лицезреть. Мне-то что - только свистните, я как пионер - всегда готова. Оно, конечно, желательно было бы куда-нибудь в новое место поехать - в Лондоне-то я уже все, что можно, излазила. Но не будем чересчур привередливы - отдохнуть недельку от израильской жары за чужой счет - тоже неплохо. Итак, вперед, не подвиги!
   Организм мой начал воевать со мной еще в Тель-Авивском аэропорту. Как-то мы с ним расходимся во взглядах на заграницу - я туда рвусь всей душой, а он меня пытается убедить, что лучше Израиля ничего нет, и при каждом удобном случае недвусмысленно протестует против моей неугомонности. Пришлось его заткнуть горстью таблеток, и я направилась в самолет. Рейс был какой-то неинтересный - и самолет вовремя отправился, и никакие тяжелые предметы на голову не падали, и сервис был хороший... в-общем, и вспомнить нечего.
   Прилетела я в Лондон, доползла до отеля. Holiday Inn, звучит, конечно, гордо... Ну не знаю, как-то я не прониклась. Номер нормальный, но ничего выдающегося. Так и запишем - нас Holiday Inn не удивишь. А теперь насущная проблема - жрать что-то хочется, а с другой стороны - в ботанический сад Кью я собралась - если сегодня не доеду, то опять не судьба будет его посетить. Да, первый делом надо мужу сообщить, что его надежды еще не осуществились - я жива и прекрасно себя чувствую. Итак, набираю номер, звоню - и мой прежде безотказный мобильник выдает невразумительное сообщение, что он согласен передавать только неотложные звонки. Так, что-то интересное... Все мои заигрывания с телефоном и попытки его убедить хоть как-то общаться со мной, остались безответны.
   Итак, первый пункт повестки дня провалился, приступим к следующему. После недолгого совещания с собой я решила пойти на компромисс - купить сандвич и сожрать его в пасторальной обстановке в Кью. Сад меня поразил - совершенно безграничный, очень разнообразный, зелени - завались. Первым делом я забралась в чащу, развалилась на скамейке, задрав ноги,и насладилась "настоящим итальянским сандвичем с сушеными помидорами, тремя сортами сыра и базиликом". Что ж, в сочетании со свежим воздухом и обильной зеленью - совсем неплохой закусон. Блаженно расслабившись, я бездумно любовалась облаками, наслаждаясь каждой минутой. Потом верх взял здравый смысл - заплатив нехилую цену за билет, надо хоть посмотреть, за что. И пошла я километры наматывать. Что сказать, в соревновании с Кью я проиграла - за три часа я с трудом треть охватила, хотя добросовестно пыталась осмотреть все. Сады, альпийские горки, оранжереи сменяли друг друга, вынуждая идти все дальше и дальше, чтобы ничего не пропустить. Совершенно обалдела я от павильона кувшинок. Явно жертвы радиации! Огромные листья с загнутыми краями величиной с мою спальню. Ярко окрашенные цветы, превосходящие размером все, когда-либо мною виденные. Один достигал 40 см в диаметре. Чудеса!
   К сожалению, не успела я изучить все - парк закрылся и поплелась я обратно в отель. По пути я углядела уличный телефон и решила все-таки известить мужа о своем времяпрепровождении. Оказалось - очень вовремя. Он уже поднял на уши полмира - позвонил Анжеле в Америку, Нилу в Лондон и был на полпути в билетную кассу, чтобы лететь в Лондон и лично разыскивать меня по всем местным больницам и моргам. Ну не чувствует человек своего счастья!
   Успокоив мужа и приобретя в ближайшей лавочке органический йогурт для поправки здоровья (вредное Анжелкино влияние), я отправилась в отель почивать. И тут я ощутила всю прелесть моей комнаты! Окна выходят на Олд Стрит, а это, мягко говоря, не тихий богом забытый переулочек. Всю ночь мимо моей кровати ездили машины, визжа тормозами и вопя сиренами. Стоит ли удивлятся, что я не дождалась, пока гостиничный сервис разбудит меня в 7 часов, а в пол шестого уже была как огурчик - зеленая, подвядшая и в пупырышках. Дождалась кое-как семи утра, позавтракала и отправилась на прогулку, обследывать близлежащий рынок (не могу же я выехать за границу и не посетить ни одного рынка!). Оказалось, что таких встающих ни свет, ни заря идиотов больше нет, рынок еще не проснулся, я обскакала все улицы в округе и посчитав мероприятие оптиченным, стала собираться на работу.
   В оффисе меня встретили радостно, сообщили, что у них проблемы (как будто это что-то из ряда вон выходящее) и курс начнется через полтора часа. Ну что ж, я пока мэйлы посмотрю.
   Через полтора часа все жаждущие новых знаний расселись и приготовились мне внимать. Я долго ломаться не стала, в двух словах разнесла на куски все их творчество и начала вещать, как надо жить. Я надеялась, что я их быстренько научу - и все, мирно разойдемся. Не тут-то было. Один особо интересующийся пожелал услышать материал во всех подробностях. Ребята, наш курс называется - для продвинутых программистов, а не задвинутых, какими вы, собственно и являетесь. Ну ладно - кто платит, тот и заказывает музыку. Стискивая челюсти, чтобы не зевнуть, я старательно принялась излагать материал. Минут через десять, оглядев окрестности, я убедилась, что их все это интересует приблизительно так же, как и меня. Мне хоть зевоту удается скрыть, а они даже и не стараются. Скомкав введение, я сразу приступила к разбору их кода. О, веселее дело пошло, зашевелился народ, бумажками зашелестел, ручками заскрипел - конспектирует! Это хорошо, пишите ребята, связки разрабатывайте, это вам не по клавиатуре пальчиком стукать.
   До полпервого они прилежно трудились, а потом мне заявляют: "Ок, сейчас перерыв на обед, мы должны прийти в себя, продолжение - в четыре." Это же сколько можно до четырех в себя запихнуть! А мне что прикажете сделать - одеяло и подушку в оффис притащить, чтобы все время быть в вашем распоряжении? Моих возмущенных воплей никто не слушал (да и вопила я про себя, мило улыбаясь им и кивая), так что все мои надежды поиметь свободные полдня накрылись бордовой шляпкой. Правда в пять часов я, не долго думая, объявила урок оконченным, встала и быстро ушла, пока они не опомнились.
   Скинув лэптоп в отель и переодевшись, я начала размышлять, куда бы податься. Пока я думала, подошел автобус, я в него села, оказалось - едем на Оксфорд стрит. Ну ладно, я не против. На Оксфорд стрит аж в глазах рябило от разноцветных плакатов: "Скидки 50%!", "Дальнейшее понижение цен!", "Только один раз и только для вас!"... Поддавшись всеобщему ажиотажу, я, после долгих колебаний, приобрела себе зубную щетку. Вот и я не ушла без покупки - жертва рекламы.
   Все, подальше от сооблазнов, туда, где нет магазинов. Это значит - по паркам. Гайд парк, Грин парк, Сент-Джеймский сад... Ох, хорошо - зелень, цветочки, благодать... Успокоив глаза достаточно долгим созерцанием зеленого цвета, я отправилась домой. Ну, где мои затычки для ушей?
   Встала я утром опять ни свет, ни заря. Но у меня был план. Есть ли у вас план, мистер Фикс? О, если я реализую все свои планы... В общем, поехала я на Вестминстер, вышла на берег Темзы и вперед, к Тауэрскому мосту! Благодать - тишина, народу нет, водичка в Темзе журчит, все достопримечательности в первозданном виде - не увешанные гроздьями туристов, жаждущими запечатлеть каждый камушек в пароксизме восторга. Герой я все-таки - за два часа проделать весь этот путь, вернуться в отель, собраться и явиться на работу - не каждый сможет. Полностью довольная собой, я принялась пичкать несчастных жертв технической революции очередной порцией информации. Часа два понадрывалась и иссякла. Они, радостные: "О, мы сейчас будем реализовывать вновь полученные знания на практике, а ты будешь сидеть и нам помогать." Ну прямо зарисовка на тему "Учительница первая моя". Один особо трудолюбивый деятель трижды приносил мне результат своей деятельности, и трижды я его забраковывала (сколько бумаги перевел, распечатывая свою нетленку!). Четвертой версии я не дождалась (бам!бам!бам! - пять часов!) и слиняла - должно же у меня быть время и на личную жизнь!
   Вечером я встречалась с Анжелкиным другом Нилом. Мы обнялись, расцеловались, после чего он окинул взглядом мои джинсы и майку и с ужасом спросил: "Ты так ходила на работу?" Ну ты посмотри, Анжелка свалила, так теперь Нил контролирует мой внешний вид. Пришлось срочно его успокоить, что на работу я хожу как положено, в костюме, просто успела переодеться. Успокоенный, он принялся жаловаться на самочувствие, поведал мне, что он, конечно, нуждается в постельном режиме, здоровье у него подорванное, и только неудержимое желание увидеть меня заставило его выйти из дома. Так что перекусили мы в очередном Posh place и разбежались. За едой я поведала Нилу, что наконец-то у меня есть шанс выпить винца - не могу же я накачиваться в баре в одиночку, не настолько я опустилась. Нил ответил : "Ты же завтра встречаешься с Аллочкой? Ну так она тоже ПЬЕТ !" О да, мы с ней друг друга стоим.
   Прошлась я по Пикадилли и задумалась, куда же податься. И тут всплыла в моей памяти рекомендация, вычитанная в путеводителе буквально накануне отъезда. Автор, захлебываясь от восторга, красочно описывал, как приятно прогуляться по Темплю вечерком. Мне, честно говоря, это казалось сомнительным, так как я твердо усвоила из своих предыдущих посещений Лондона, что Сити - на редкость унылое местечко, но путеводитель все-таки... И я двинула в Темпль. В общем, я бы хотела обменяться с автором парой слов, возможно непечатных. Темпль - место, конечно, классное - здание красивое, парк, травка зеленеет - только все это за забором и ворота заперты. А там на травке высший свет развлекается - группки тонно переходят с места на место, закусывая антипасти и ведя неторопливую беседу. Я не знаю, может быть, автор путеводителя тоже из графьев и именно в этом обществе наслаждался жизнью, но что же простым смертным делать? Донельзя разочарованная, я вернулась в отель.
   На следующее утро я решила попытаться найти что-нибудь интересное по соседству с отелем. После часа блужданий я могу авторитетно заявить - ловить там нечего. Пара крохотных прицерковных скверика - и все. Здания чумазые, улицы замусоренные - другого такого мерзкого места я не видела. Так что пошли-ка на работу, меня ждет очередная лекция.
   Чем больше я громила их код, тем с большим пиететом они на меня взирали. Возможно, если бы я попинала их ногами, то вообще вознеслась на недосягаемую высоту, но экспериментировать я не стала - так тоже хорошо. В пять часов, как обычно, я распрощалась со всеми, стала укладывать лэптоп в портфель - о, ужас! - он выскользнул у меня из рук и упал на пол! Дрожащими руками я попыталась его включить - не загружается. О, что же я буду делать, у меня еще один день лекций - как я буду без компьютера! С позеленевшим лицом я судорожно ощупывала драгоценное чадо, слегка потряхивала, мысленно его уговаривая, чтобы он оклемался и продолжил свою нелегкую службу. Компьютер поддался на мои мольбы и заработал.
   А вечером мы встречались с Аллочкой. Решили мы начать с утоления голода, после чего Аллочка двинулась от забегаловки к забегаловке, у каждой притормаживая и спрашивая: "Хочешь сюда? Не хочешь? Ну пошли дальше." У нее явно в голове было определенное заведение и она целенаправленно вела меня туда. Я не противилась. В результате, пройдя какими то-подземными стоянками и гаражами, мы вышли к Темзе. И там был очень милый ресторан - Гаучо. Оказалось, что местечко супер популярное, места надо заказывать заранее и для нас с большим трудом нашли столик, попросив через час удалиться. И мы начали разлагаться - устрицы, стейк из рыбы-меч, красное вино... Красиво жить не запретишь. Посидели мы там, посидели, решили, что не худо бы продолжить так здорово начавшееся мероприятие и пошли на поиски подходящего места. Аллочка прокладывала путь. Путь оказался нетривиальным - какие-то задворки, стройки, и идет она как-то неуверенно... Выйдем ли обратно? И вдруг стройка закончилась и открылся изумительный вид - каналы, водичка поблескивает в лучах уходящего солнца, тишина - и уютный ресторанчик прямо на берегу. Народу почти нет, можно сидеть и расслабляться. Мы выпили, потом еще выпили... После третьего бокала я перестала считать, только ревностно следила, чтобы соблюдалась очередность - один раз я заказывала вино, следующий - Аллочка. И время мы там провели совершенно восхитительно, следя как отблески солнца на воде сменяются бликами от фонарей и рассуждая, как это печально, что мы живем так далеко друг от друга, когда нам так славно пьется вместе.
   Вся эта идиллия была грубо нарушена мерзким британском законом, не позволяющим продавать выпивку после одиннадцати. Так что пришлось нам последний бокал расходовать бережно, чтобы на подольше хватило. Но все подходит к концу и в двенадцать мы распрощались и неуверенным шагом двинулись по домам. Ох, и как я завтра пойду преподавать?
   Утром я проснулась с мутной головой и дрожащими конечностями, решила, что лучшее средство - это спорт и поехала гулять в центр. Надо же парламент навестить, а то непорядок это - побывать в Лондоне и даже не кинуть взгляд на Парламент. Как же там здорово - синее небо, яркая вода в Темзе и резной силуэт парламента! Даже остатки алкоголя испаряются от такой красоты. Опять я устроила небольшой марш-бросок по берегу Темзы.
   В оффисе на меня напал народ с накопившимися за ночь вопросами. Пришлось срочно ликвидировать все их пробелы в образовании. Я, правда, намекнула, что готова и впредь посещать их и повышать профессиональный уровень до бесконечности. Они мило поулыбались и ушли от ответа. Вот гады!
   Чем ближе часовая стрелка подходила к пяти, тем больше народ лихорадило. Я, как балерина, танцевала от стола к столу, решая их проблемы и отвечая на вопросы. К пяти часам они, как сговорились, начали задавать вопросы хором, не позволяя мне раскланяться и удалиться со сцены. Пришлось приложить максимум усилий, чтобы выдраться оттуда к половине шестого. Так, чем бы нам заняться? А не пойти ли в Regents Park? Сказано - сделано. Боже, цветочные композиции еще красивее, чем мне запомнилось. Аж мурашки по спине бегают от этого многоцветья и буйства красок. Залегла я на травку и начала упиваться напоследок свежим воздухом. Надо запасти побольше, чтобы до сентября хватило, чем дышать.
   Следующим пунктом по плану у меня было посещение посольской улицы. Встала я на автобусной остановке и стала терпеливо ждать нужного автобуса. Подходили все, кроме нужного. Полчаса я бесцельно там проторчала, после чего решила, что видно - не судьба, с горя пошла в Marks & Spenser, купила себе малины, орешков и сливки и устроила себе прощальный ужин.
   Последняя ночь в этом славном отеле переплюнула все предыдущие. Я не воспользовалась ушными затычками, чтобы не пропустить будильник и ощутила все прелести ночной жизни города - машины, загулявшие компании и т.д. Короче, опять мне будильник не понадобился и в 5 утра с опухшей физиономией я вышла в последний путь. Метро, ясное дело, так рано не работало и пришлось мне часть пути проехать на автобусе, озирая напоследок сонные улицы.
   Самолет взлетел точно по расписанию. Тревожил меня звук, раздававшийся снизу - как будто кто-то пытался завести мотор, причем совершенно безуспешно - мотор тут же глох. Что-то тут не то. Как можно с такими звуками поднимать самолет в воздух? Но легкомысленный капитан взлетел. Сразу после взлета я ощутила какой-то дискомфорт. Оказалось, что сверху на меня капают капельки воды - некий искусственный сталагтит - влага собирается, собирается и под собственным весом падает мне прямо на голову. Не иначе у них там трещина в обшивке! Я подозвала стюарда. Он сбегал, принес салфетку, вытер и попытался меня утешить, что ничего страшного, просто конденсат образовался при взлете. Хе-хе, нашел кому сказки рассказывать - бывшему авиатехнологу! Так, положение усугубляется, капли все больше и чаще, не иначе, трещина углубляется и через пару минут весь самолет развалится на части! Простите меня, дети, не успела я вас вырастить! Вода полилась ручейком уже и на голову соседа. Жалко, что я не религиозная, ни одной молитвы не знаю. Кретины, да сделайте же что-нибудь! Кретины сделали - открыли багажную полку надо мной, оказалось, что протекла моя собственная бутылка. Так, печальный конец отодвигается, похоже, я еще успею как следует отравить жизнь моим детям.
   Ладно, в этот раз пронесло, посмотрим, как дальше жизнь сложится.
  
   Эпизод двенадцатый: НЕВЫЕЗДНЫЕ ВЫХОДНЫЕ
  
   Проведя предыдущие выходные лежа на диване и потрясенные бездарным времяпрепровождением, мы решили в корне поменять образ жизни , чтобы вспоминать о прошедшем выходном тепло, а не содрогаясь от количества съеденного и подсчитанных жировых клеток, наросших на теле и пролежней от дивана. Итак, сказано-сделано, мы радостно (впрочем, не очень) вспорхнули с кроватей в 7 утра и двинулись на север, на поиски приключений. Странное дело - едем на север, уже два часа едем, а пейзаж все такой же унылый: выжженая трава, горизонт, исчезающий в раскаленном мареве. Где полярные медведи? Где тайга, в конце концов? Эх, грустно!
   Доехали мы до намеченного пункта - заповедник реки Иудия. Река, ха-ха. Даже на карте помечена прерывистой линией, что значит, что река - понятие виртуальное , схожее с морями Марса - углубление есть, вода - под вопросом. Но что делать - надо идти, мы же уже настроились. Выбрали себе маршрут, вооружились бутылкой воды, чтобы не умереть от жажды на этой реке и бесстрашно двинули вперед.
   Вначале путь отражал все мои пессимистические прогнозы - тропинка посреди опаленной солнцем каменистой пустыни, пейзаж оживляют только свежие коровьи лепешки, да заунывное мычанье в качестве звукового сопровождения. Это вам не гладкие швейцарские коровки, пасущиеся на альпийских лугах - этим несчастным страдальцам надо медаль дать за то, что они среди безжизненных скал еще умудряются отыскать пару сухих былинок для поддержания бренного существования. Как они еще тут живы, бедолаги!
   Миновали мы тощие стада и вдруг тропинка повела вниз. Я бы сказала - почти вертикально вниз, и неизвестно, как бы мы все это преодолели, если бы не выложенные кем-то заботливым каменные ступени. Количество я не считала, но кто-то явно как следует потрудился - куда там пирамидам Хеопса - египетские рабы хоть на равнине страдали, а тут , ползя на пузе по почти вертикальному склону еще и выбивать ступени в скалах... Просто подвиг беспримерный. Но мы, неблагодарные, еще стенали и охали, сползая по этим бесконечным ступеням вниз. Хе-хе, мы в этот момент даже не задумывались, что потом нас ждет аналогичный путь в гору... И правильно делали, а то бы еще испугались и дальше не пошли. А дальше нас ждало совершенно фантасмагорическое зрелище - черные скалы, глубокое ущелье - и река внизу, завивающаяся, резвящаяся и разбивающаяся водопадами. Так, ну-ка быстро вниз - мы уже вполне готовы слегка освежиться. Ну - быстро - это аллегория. На самом деле мы сползали очень даже медленно и осторожно, потому что никто тут для нас бетонного шоссе не проложил, а даже наоборот, всячески затруднил доступ к вожделенной прохладе, накидав от души всяких валунов и рассадив колючек для пущего антуража. И ступеньки вдруг превратились в скобы, вбитые в отвесные скалы - мамочка, как же это я без страховочной веревки там полезу? Но спустились и даже не поцарапались - такие мы герои - альпинисты. И вот она - вожделенная запруда - довольно приличная емкость с весело стекающим водопадом и целым выводком рыбешек, пытающимися позавтракать моими пятками. Предмет совершенно несъедобный, жесткий и побывавший в употреблении, о чем рыбешки догадались на собственном опыте. Чудесная прохладная вода, как же славно себя чувствуешь после купанья! Ну что, пора и дальше по маршруту вдоль русла - впереди еще масса новых приключений!
   Дорога легче на стала, и мы чувствовали себя настоящими первооткрывателями, пробираясь между валунами и проползая по крохотной тропинке над бездной. Периодически приходилось перескакивать с одного берега речки на другой по камням, следуя за маркировкой. И вдруг - надо перелезать, а камней нет - единственный путь - прямо прошлепать по воде. Я, недолго думая, разулась и преодолела препятствие вброд. Но Вен не ищет легких путей - он полез куда-то вверх, цепляясь за траву и деревья и прополз весь этот участок по скале, пока не нашел подходящей переправы, где и перешел, не замочив кроссовок. Путь у него занял в пять раз больше времени, но принцип важнее! Двинулись мы дальше, преодолевая новые преграды и притормозили перед металличекой лестницей, прибитой к скале и исчезающей где-то глубоко внизу. Насколько я могла рассмотреть сверху - исчезала она прямо в воде. Но этого не может быть! А как же все наши вещи? А как же мобильник, кошелек и еще три тысячи необходимейших вещей, которые не переживут соприкосновения с водой, не говоря уже о кроссовках, в которых будет потом так неприятно хлюпать! Да нет, не может быть, там наверняка есть внизу какой-нибудь карниз, по которому можно будет пройти. Ободренная этими соображениями, я бодро полезла вниз. До самого последнего момента я верила в нарисованную самой себе картину, но, доползя до последней ступеньки я была вынуждена взглянуть в лицо неумолимой рельности - ступенька кончалась, не доходя 1 см до воды - и все - отвесные скалы и вода - и пробирайся, как знаешь. Я принялась разуваться - придется плыть на боку - нести вещи в вытянутой руке, как Чапаев.
   Так я и сделала. Мне удалось спасти половину шорт и один кроссовок - все остальное погрузились в воду в процессе заплыва. Эх, не судьба! Но теперь важнее спасти рюкзак Вена!
   Скинув вещи на камень, я поплыла обратно к лестнице, чтобы помочь Вену транспортировать бесценный рюкзак. Кое-как не двух вытянутых руках мы доставили наш груз на берег. Все-таки подмочили его слегка по дороге. Отжав весь наш подмоченный груз и присев на камешке, чтобы подсохнуть, мы принялись делиться впечатлениями. "А я с собой сухие носки взял" - гордо поделился со мной Вен. Ну прямо Джером К Джером - запасы на случай, если лодка перевернется. И где же эти сухие носки? В мокром рюкзаке, естественно.
   Да уж! Но, расстегнув рюкзак, я с полнейшим изумлением обнаружела, что носки действительно сухие. Не говоря уже о полотенце и (хе-хе) сухих плавках Вена, которые он еще не успел переодеть. Провидец мой муж - он положил все вещи в целофанновый пакет. Ура, все еще не так плохо.
   Посидев и обсохнув, мы пошли дальше - мой намокший кроссовок противно хлюпал - у меня же нет сухих носков! Не прошли мы и 20 метров , как нас ожидал очередной сюрприз - скобы, вбитые в скалу, которые уходили куда? - правильно, прямо в воду и , естественно, никаких обходных путей. Теперь уже точно никуда не деться - и впереди вода, и позади вода. Уже не разуваясь, я полезла вниз. Поправочка - скобы кончались, не доходя полметра до воды - надо прыгать. Эх, пропадай моя телега - я прыгнула и погрузилась в воду во всем своем облачении. Ну ладно, а как же мы рюкзак спасать будем? Была разработана целая операция - Вен спустил рюкзак, я прижимала его к скале, он нырнул - и мы опять поволокли наше сокровище на вытянутых руках к берегу. Похоже, единственной сухой вещью которая у нас останется в конце, будут плавки Вена.
   Пришлось устроить продолжительный привал - не можем же мы идти дальше совершенно мокрые. Отжали шмотки, развесили их на камнях и пристроились рядом. Купание как-то очень положительно повлияло на наш аппетит - желудок возмущенно забурчал, давая нам понять, что хорош издеваться - жрать давай. А провиант в машине - и до машины еще идти и идти. Вен тоскливо озирал склоны - но должно же найтись здесь хоть что-то съедобное! Съедобное нашлось на дальнейшем пути - заросли дикого винограда с совершенно созревшими сладкими ягодами. Вкуснотища, да еще и пища совершенно органическая - не испорченная всякими удобрениями и химикатами. Вен еще посокрушался по поводу непредусмотрительности местного персонала, не позаботившимися посадить еще и черешню, но это уже было старческое брюзжание - организм, получивший столь необходимую ему глюкозу, воспрял духом и готов был к новым подвигам. Которые не замедлили последовать - все эти бесконечные ступени вверх - и где тут лифт - и неужели мы не так давно нежились в прохладной водичке - и зачем мы вообще сюда поехали - так было славно и не в напряг лежать на диванчике -и... все когда-нибудь кончается. Кончилось и наше беспримерное восхождение, мы помахали на прощание чахлым коровкам и смерили снисходительными взглядами туристов, которые только сейчас выходили на маршрут. А нас ждал обед на лоне природы и обратный путь домой и - о, как я хорошо помню все, что было вчера, о, как ноют мои бедные мышцы - еще бы один выходной, чтобы провести его, лежа на диване, холя и лелея измученное тело.
  
   Интересно мне было посмотреть - как понравится этот маршрут моим чадам - и мы отправились вновь в полном составе. В начале пути Натулька ныла: "Ну сколько можно пилить по такой скучной дороге? Где трудности, опасности, приключения? Когда уже начнется что-нибудь интересное?" Все навстречу пожеланиям трудящихся - начался спуск - ступеньки, валуны, извилистые тропки. Натулька слегка повеселела, а Милка над каждым камешком причитала: "Ой, боюсь, боюсь!" Потихоньку мы спустились вниз, до первого пруда. Обрадованная Натулька полезла в воду, Милка было устремилась за ней, но, узнав, что там глубоко, завопила, что ей страшно и она не сможет поплыть и утонет (после года посещений уроков плавания!). Вен начал убеждать, что впереди будут моменты, когда - хочешь-не хочешь, а плыть придется. Не помогло. Ладно, пойдем дальше. Первый спуск по скобам - Милка визжит, Натулька убеждает, что ее страсть к приключениям поутихла и она с тоской вспоминает ту ровную дорожку, по которой мы шли вначале. После чего поинтересовалась, то ли это препятствие, из-за которого мы сюда отправились? Я уклончиво ответила, что по окончании маршрута она сама мне ответит на этот вопрос. И мы полезли дальше по скалам, передвигаясь с черепашьей скоростью (Милка должна была поохать над каждым встречным камешком - как ей страшно).
   И вот гвоздь программы - длиннющая лестница, которая пропадает прямо в воде. У детей вытягиваются и зеленеют лица, глаза увеличиваются в размерах, они прилипают стенами к скале и начинают причитать на два голоса. Натулька: "Мама, я боюсь! Я боюсь и за себя, и за Милу! Я не полезу, пошли обратно!" Мила: "Мама, я не смогу проплыть (лестница ее уже не страшит), я утону!" Я веду педагогические разговоры, что ничего страшного , мы будем их страховать и, если даже они сорвутся с лестницы, то упадут прямо в воду и ничего страшного не произойдет. И вообще победить свой страх - это очень приятно. Вен начинает стариться на глазах - мысленно он уже трижды похоронил своих детей, которые сначала сорвались с лестницы и разбились, потом утонули, потом... у него богатая фантазия. И лестница ему кажется все длиннее, а пруд - все больше. Ну, деваться некуда, не век же здесь стоять - он цепляется за лестницу, просит поставить перед ним Милку - и начинает свой героический спуск, страхуя Милку на каждой ступеньке. Этот цыпленок, смирившись с неизбежным, отважно карабкается вниз по лестнице. И вот ответственный миг - ребенок прыгает в воду и плывет! Ура, получилось! Теперь и наша с Натулькой очередь. Она меня спрашивает: "Мама, это правда кайф?" Я: "Кайф просто ненормальный!" Окружающие начинают смеяться - настолько явно выражение недоверия проявилось на лице моей дочери. Поставив ногу на ступеньку, дочь дрожащим голосом сообщает: "Мама, ты знай - я тебя всегда любила. И буду любить." Хе-хе, каждый день ее, что ли , сюда притаскивать - слова приятные хоть услышу. Ну, вниз - и в воду. Натулька плывет рядом со мной, оглядывается на оставшуюся позади лестницу и заявляет: "И вправду кайф." Милка в полном восторге от своих достижений прыгает на камнях и с нетерпением рвется к дальнейшим подвигам.
   Следующий спуск уже прошел на "ура" - без истерик, без панических воплей - сползли, прыгнули, поплыли. Больше до самого конца пути Милка ни разу не сказала - боюсь - вырывала руку, кричала "Я сама!" Страх был побежден раз и навсегда. И в гору мы поднялись на едином дыхании, без визга, без писка. Любопытный способ воспитания подрастающего поколения - миг безумного страха - и полное спокойствие потом.
  
   Эпизод тринадцатый: АЛЬПИЙСКИЕ КАНИКУЛЫ
  
   Ура, наконец мы едем в отпуск! В этот раз у нас целевое путешествие - на природу, и черт с ними, с достопримечательностями. Итак, в Австрию, в Австрию...
   Прогноз погоды неважный - все сайты, как сговорились, прочат бесконечные ливни. Вот поганцы, что это они напридумывали тут - я еду на природу, какие могут быть ливни! Только канадский сайт и порадовал - у них там все сплошь оптимисты, пообещали дождик в первый день - а дальше тишь, гладь, божья благодать. Душой я вместе с этим сайтом - ладно уж, пусть один денек поморосит - грибы лучше расти будут. Но эти воинствующие пессимисты из Yahoo! Я не с вами, я против вас!
   Путешествие началось очень приятно - самолет был полупустой, я сразу выгнала мужа на другой ряд, вытянула ножки, накрылась пледом - красота! Вен тоже был безумно доволен - ему достался ряд с четырьмя сиденьями, он растянулся на них, как на родной кроватке и тут же отрубился. В Мюнхен мы прилетели отдохнувшие, радостные, готовые к подвигам. В прокате машин девушка поинтересовалась, какую бы машину нам хотелось - Ауди или Сеат. Ну ребята, какие тут могут быть вопросы - Ауди, конечно. Мне до сей поры приходилось в них только врезаться, а это не совсем одно и то же - неплохо для разнообразия и покататься в одной из них. Гордо мы уселись в машину и поехали в Мюнхен - надо же хоть бегло осмотреть его. Осмотр мы начали традиционно - с рынка. Ох, какие там лежали горы лисичек! Неужели в Альпах я не найду таких красавиц? Тогда поездка будет считаться провальной. Но все-таки, все-таки - дождик ведь капает, грибы просто обязаны расти... Ладно, посмотрим.
   Оббежали мы центр Мюнхена и с чувством выполненного долга поехали в Сент Йоганн. Вот это да - не успели мы покинуть черту города, как хляби небесные разверзлись и выдали нам годовую норму израильских осадков. Боже, ничего не видно, красоту окружающего пейзажа можно только угадывать по смутно зеленеющим пятнам. Черт с ним, с пейзажем, не снести бы машину какую-нибудь ненароком, а то у меня будет уникальный случай, когда не я бью Ауди - а кто-то ее же, но вместе со мной. Нет, ну если после такого катаклизма грибы не вырастут,то ... я так не играю, зарубите себе это на носу.
   Еле-еле доплелись мы до места - некой фермы, где я заказала апартаменты. Милая хозяйка провела нас. О, боже! Да у меня дома куда скромнее! Полная квартира с спальней, салоном, кухней, современнейшей сантехникой и балконом, откуда даже сквозь громы и молнии дыханье спирает от окружающего пейзажа. И все блестит, сияет и переливается. Первые полчаса мы в полной невменяемости бродили из угла в угол, пытаясь осмыслить все это богатство, оказавшееся в нашем распоряжении. Потом я состряпала на скорую руку ужин - и мы славно посидели в уютнейшей атмосфере под аккомпанимент раскатов грома и воя ветра, надеясь, что завтра стихии смилостивятся над нами и дадут возможность осуществить все мои наполеновские планы.
   Утром я проснулась ни свет, ни заря. Когда еще мне доводилось вскакивать в шесть утра, да еще по собственной инициативе! Но волнение о погоде на день грядущий не позволяло продолжать нежиться на перине. Итак - кто прав, кто не прав? Да здравствуют оптимисты! Синее небо, пара несущественных облачков... Про солнце сказать ничего не могу - оно еще не выбралось из-за гор - но куда оно денется! Спрятаться ему негде. Чудесно позавтракали мы на балкончике, озирая окрестности в незамутненном виде и встречая рассвет бокалом апельсинового сока. Нас ждут великие дела. С трудом дождавшись, пока хозяева проснутся, мы вытребовали у них велосипеды и взгромоздились на них. Какие-то у них рукояточки странные - и для чего все эти непонятные рычажки? Да ладно, два колеса есть и ладно. Вперед! Ой, не так быстро. Дорога шла резко вниз.Мама! Я не тот русский, который не любит быстрой езды! Я люблю, но все должно быть в меру! Боже, где у этого велосипеда тормоза! А-а-а, задних нет. Что насчет передних? О, эти имеются, но велосипед ведет себя как-то странно - он взбрыкивает кормой. Мне только кульбита не хватает. А-а-а! И так - 5 километров до города. Боже, а как же возвращаться? Вниз я кое-как съехала, не считая заледеневших рук и ушей, но вверх! У Вена все обстояло еще хуже. Расстояние от седла до руля ровно на десять сантиметров превышало его возможности. Поэтому он похож был на жертву Прокруста в промежуточной стадии - то есть, распять его уже распяли, но желаемой длины он еще не достиг. Куда мы там собирались? Какие достопримечательности? Тут бы обратно доползти. Ну ладно, раз мы уже в городе, по крайней мере прокатимся по нему, да приобретем зальцбургерлэндкард - вожделенную карточку, позволяющую бесплатно посещать целый ряд объектов - от музеев до подъемников. Вот только вопрос - на шесть дней ее покупать или на двенадцать? Все упирается в погоду - если она непоправимо испортится, нам надо будет сниматься с места и двигать на юг, вслед за перелетными птицами. И на кой черт нам тогда эта карточка где-нибудь в Словении или во Франции? Ну а если с погодой все будет в порядке? Чем мы тогда будем заниматься - моя широкая натура не позволит мне платить за билеты, если я буду знать, что мне все это могло достаться бесплатно. Дилеммочка! Эх ладно, была - не была, один раз живем! И мы приобрели карточку на 12 дней. Все, прощай Франция! Фиг я теперь куда сдвинусь, пока не окуплю потраченные деньги,если даже если я буду покорять эти склоны под проливным дождем (и вьюга нам не страшна).
   Так, а теперь в обратный путь - как-то я сыта велосипедом по горло. Хватило меня на первые 15 метров, после чего мы с велосипедом задохнулись и почли за лучшее расстаться на время. Я присела на обочине. Ба! Да здесь ежевика! Очень кстати я спешилась. Мы скрасили горькие думы об обратном пути, поглощая витамины. Теперь и идти как-то радостнее - вдруг еще что попадется. Переоборудовав велосипед в альпеншток, я плелась в гору, пристально изучая кусты . Периодически мы прерывали наше беспримерное восхождение, чтобы загрузить еще немного витаминного топлива в наши бездонные желудки. Как ни странно, но дорога оказалась короче, чем я думала. Не прошло и часа, как мы со вздохом облегчения избавились от наших двухколесных средств передвижения. Ну, чем мы теперь займемся? Времени еще навалом, грибов мы не нашли (если не считать грибом один полудохлый масленок, по чистому недоразумению попавшийся мне по пути). Надо бы куда-нибудь повыше забраться... О, а в списки халявных объектов входит подъемник как раз у нашего обиталища. Начинаем реализовывать нашу карточку. И, вооружившись пакетами и ножами, мы поехали наверх. Красотища! У нас под ногами проносились зеленые склоны поросшие лесом и усеянные коровками. Ах, как славно! Не может быть, чтобы здесь не было грибов. И, забравшись наверх, я целеустремленно направилась к ближайшей группе деревьев. Главный по грибам сжалился надо мной и подбросил несколько маслят. Потом еще несколько... и еще... ну, на сковородочку мы насобирали. И брусника с черникой нет-нет и мелькнут перед нами... Нет, жизнь положительно прекрасная штука. И в полной эйфории мы спускались вниз, периодически делая финты, чтобы обыскать окрестности на предмет фуража. Тем временем грибоносная полоса иссякла. Как, впрочем, и весь прочий провиант. А конечная точка по-прежнему виднелась глубоко внизу, не очень торопясь приблизиться. Да, как-то мы погорячились. Продолжительность маршрута была указана - 1.5 часа. Ну ладно, прямо скажем, первые километры мы не очень-то по прямой шли, скорее завитушками. Но мы уже телепаемся 2 часа, а очередной столбик тупо проинформировал, что осталось еще 50 минут. Так, соберем остатки силенок, прибавим шагу... Еще 50 минут позади - что нам поведает очередной указатель? Радостная весть - еще 10 минут по какой-то подозрительной тропинке, виляющей в чаще и напоминающей русло чуть подсохшего ручья. Не важно, ноги в руки - и бегом, бегом.... 20 минут бегом, что? Что вы нам тут показываете - еще 20 минут? Какие 20 минут, а как же те 10 минут, которые были получасом раньше? Кто тут указатели ставил - дайте мне его , я с ним поговорю мило и спокойно - нет, без рукоприкладства, я обещаю. Никого мне не предоставили и пришлось, тяжко вздыхая, пилить дальше в надежде, что тропинка все-таки когда-нибудь кончится. Да, терпение и труд... и вот она, наша ненаглядная машинка. На сегодня маршрут объявляю законченным - домой, на балкончик - набирать калорий и нежиться на солнце. Ох, благодать! Что такое - тучка прибежала, за ней еще одна, потом они подруг позвали - и грянул ливень. Просто стеной вода льет. Ну, опять сомнения - что же завтра будет?
   Назавтра все было в соответствии с самыми пессимистическими прогнозами - лил сильный и монотонный дождь, не оставляя надежды ни на малейшее просветление. Но врагу не сдается наш гордый Варяг - мы все равно поедем на встречу новым приключениям . И, запасшись калориями в виде блинов с грибами, отважные путешественники выступили на маршрут. Трезво взвесив все возможности, мы выбрали ледяные пещеры в Верфене. Тут уже неважно, солнце светит снаружи или надрывается мерзкий дождь - внутри все равно ноль градусов. Итак, ставим машину на стоянку. И что? А впереди дорога, по которой еще идти и идти - в гору, естественно. Тяжко вздохнув и расправив зонтики, мы двинулись наверх. И шли, и шли, и еще полчаса шли, угадывая живописнейшие окресности сквозь туман осевших от тяжести воды туч. Съедобного, ясное дело, ничего не было - только вода - хоть обпейся, со всех сторон. Добрели мы куда-то - а это еще не конечный пункт, это еще только подъемник. Дядька требует какие-то невообразимые деньги. "Мне только в пещеры," - пискнула я. "И ты пойдешь наверх пешком?" - осведомился кассир. Я тяжко вздохнула - ну что ж я, сама себе враг, что-ли? Себя я все-таки люблю больше, чем деньги, хотя и к ним питаю невыразимую слабость. Набились мы в кабинку, как селедки, и взмыли вверх. Да уж, пешком тут не находишься... Тем более, что нам была предоставлена возможность как следует насладиться прогулкой после подъемника. И все в гору, в гору... И вода вокруг, вода... Доползли мы, наконец, до зияющей щели пещеры, снабдили нас карбидными лампами ( я сразу ощутила себя гномиком Снизи) и мы храбро шагнули в темноту и холод. Как единственные чужестранцы, мы были поставлены во главе колонны (видимо, как наименее ценный груз, если что пойдет не так). И опять пошли бесконечные ступеньки вверх (господи, ну неужели недостаточно на сегодня!) Керосинки наши абсолютно ничего не освещали, поэтому вгрызаясь в мрак подземелья, я чувствовала себя храбрым, но таким одиноким существом, брошенным на произвол судьбы. Но когда гид зажигал очередную магниевую проволоку! О, тогда все менялось кардинально! Ледяные озера, колонны, дворцы и водопады загорались волшебным светом и просто дыхание перехватывало от этой красоты (а может быть и от холода, кто тут разберет). Приблизительно на половине маршрута нам была продемонстрирована могила одного из первооткрывателей пещеры, который пожелал быть похороненным здесь. А что, славное местечко - во всяком случае, можно не боятся, что через двадцать лет могилку перекопают, чтобы еще кого-нибудь разместить... Да и окружение навевает мысли о вечности - все эти застывшие ледяные фигуры... А мы идем дальше. В одном из узких переходов, где было указано беречь головы, вдруг что-то скользнуло у меня по волосам. "Это был камень" - сообщил сзади идущий супруг. Ну ни фига себе пряники - еще немного - и я смело могла бы претендовать на местечко рядом с той могилкой. "Еще чуть-чуть, и ты бы остался сиротой" - поведала я мужу. Как-то он очень развеселился в ответ - мог бы так открыто и не демонстрировать свою радость от открывшейся перспективы - камень-то мимо пролетел. Оказывается, это была милая шутка - ему показалось очень забавным, что я старательно пригибаюсь, хотя от моей головы до свода пещеры еще полметра - и он решил добавить немного острых ощущений - мазнул пальцами по моей голове. Вот и корми после этого поганца, вот и составляй культурную программу...
   Экскурсия подошла к концу, мы вышли наружу - что-то я большой разницы в температуре не заметила. Тучи тем временем опустились еще ниже и накрыли собой все - тропинка пропадала в тумане уже в пяти метрах, вода буквально стояла в воздухе как в стакане воды. Эх, доля наша тяжкая - поплывем вниз, к машине.
   Чем бы нам еще заняться - еще полдня впереди. Так, куда у нас тут халявный вход есть? О, пошли в замок Хохенверфен. И пошли. Ясное дело - замок на горе, стоянка внизу. И два неугомонных придурка продолжают преодолевать преграды. Доползли, аккуратно прослушали экскурсию на немецком языке. Mожно было и не слушать - в замке с экспонатами было не густо (три с половиной ружья равномерно распределены по пяти комнатам), поэтому гид напирал на красоту окресностей. Честно говоря, не самая актуальная тема - разве что кто-то обладает богатым воображением и способен за вездесущим туманом угадать белые домики, прихотливо разбросанные по зелени склонов и сверкающие яркими черепицами. Я этим похвастаться не могу. Я могла созерцать только мокрые камни крепости под давящим серым колпаком туч. Единственная польза от этой "достопримечательности" - это четыре яблока, подобранные с замковом саду. Все, пора домой, хоть ненадолго почувствовать себя человеком, а не рыбой.
   Приехали, согрелись, наелись. А тут как раз по недоразумению солнце вдруг выглянуло. Это надо использовать! И я мягко и ненавязчиво стала склонять Вена к мысли, что неплохо бы чуть-чуть прогуляться, пока опять все не затопило. Он отбивался руками и ногами - и устал он, и чувствует себя как-то не так, и вообще - помереть может в любую минуту, а единственный способ хоть как-то отодвинуть это неприятное событие - это пойти и минутку-другую вздремнуть (так, не надолго, что-то вроде вчерашнего - с семи вечера до восьми утра). Ну ладно, каждый имеет право на самоопределение, тогда он пусть наслаждается отдыхом, а я пойду прогуляюсь. И так нехорошо - а если ему вдруг срочно понадобится мое присутствие? Дело кончилось тем, что мы все-таки выдрались из дома и поехали в Лихтенштейнкламм - такой живописный каньон в пяти километрах от дома. Ох, как там здорово! Набухшая от сильных дождей река с ревом пробивает себе путь сквозь отвесные скалы, а где-то далеко вверху проглядывает голубое небо с лохмотьями облаков. Мы прогулялись по деревянным мосткам вдоль реки до водопада (неслабая струя с силой лупит где-то метров с пятидесяти). Надышавшись свежим воздухом, мы вернулись домой, мечтая о малюсеньком одолжении - ну пусть завтра будет переменная облачность, ну пусть даже "в основном облачно" - лишь бы без дождя.
   Наши молитвы были до некоторой степени услышаны - то есть осадки прекращены до дальнейшего распоряжения. Но не запаришься - 9 градусов и сплошной ковер туч без малейшего просвета. Ну, и чего нам ждать? Решив быть оптимистами, мы отправились в Зель-эм-Зее - небольшой городок на берегу живописного озера ЗеллерЗее. Погода все такая же. За ночь в горах выпал снег, и такое ощущение, что его стряхивает ветром с гор прямо нам за шиворот. Мы мобилизовали все имеющиеся шмоточные резервы, но уши и руки протестовали против идиотской идеи брать напрокат велосипеды и катить вокруг озера. Но тогда что тут вообще делать! Нет уж - решено - значит, решено. И мы сняли велосипеды на полдня и решительно выехали на берег. Первые полкилометра все шло по принципу "Назло своей бабушке отморожу себе уши." Вот только в лице бабушки выступал неизвестно кто. Но потом выглянуло солнце - и все враз переменилось - озеро заблистало серебром, ярко вымытая зелень сияла, заснеженные горные вершины сверкали - а мы блаженно улыбались, подставляя холодные щеки и руки вожделенному теплу. И все пошло просто замечательно - в два счета мы объехали вокруг озера, периодически останавливаясь, чтобы обозреть окрестности и расслабиться. Солнце начинаешь ценить только, когда его нет.
   Вернувшись на исходную точку, мы задумались - что же делать дальше. Времени еще навалом, велосипеды надо вернуть только через два часа, а выезжать на один из горных маршрутов нет ни малейшего желания. Я твердо усвоила что горный велосипед и я - вещи несовместимые, я уж как-нибудь так, по равнине поезжу... И решили мы сделать еще один кружок вокруг озера. Странно, как-то рельеф изменился. Что-то не замечала я, проезжая здесь двумя часами раньше , как много здесь крутых - практически непреодолимых - подъемов и как мало спусков. Если основываться на субъективных ощущениях - поверхность озера должна была располагаться под углом - достаточно крутым углом. И в размерах оно как-то выросло - разбухло как-то. В общем, когда пришла пора сдать велосипеды - я была счастлива безумно - только вот ноги ходить не желали, а уж ступеньки преодолевать - это было совершенно невозможно.
   И мы завалились в водный центр. Первым делом я обосновалась в турецкой бане, пар выдавливал из всех клеточек усталость и холод... Хм, кажется, я еще жива. И, развалясь на подогретом ложе, совсем не страшно наблюдать как погода опять портится.
   Вдоволь погревшись и наплававшись в бассейне, мы отправились в обратный путь. И шило в заднице опять не дало мне спокойно доехать до дома. Ну как же - мы как раз проезжаем мимо еще одного ущелья - Кицлохкламм... и у нас как раз халявный вход... ну нельзя же просто так проехать мимо. И мы поплелись обозревать местные красоты.
   Мои ноги на меня жутко обиделись. "Ты что, дорогая, белены объелась?" - дали они мне понять. - " Четыре часа нас на велосипеде насиловала - и опять в бой? Что ли мы у тебя железные?" - и они назло мне принялись спотыкаться и подгибаться. А маршрут как раз приобрел совершенно невыносимый характер - бесконечные ступени вверх, исчезающие где-то приблизительно в районе Альфа Центавра. Вен посмотрел на меня с ужасом: "И ты туда пойдешь?" "Угу" - уныло пробурчала я. Поистине - худший враг человека - он сам. Ну не могу я, не могу повернуть назад, а потом мучаться любопытством - что я там пропустила, что недосмотрела. И пошли мы на покорение 250 ступенек (как нас любезно проинформировали на верхней), а потом еще сотни, а потом... В общем, любопытство-то мое было удовлетворено (отрицательный результат - тоже результат), но ноги, ноги... Полюбовавшись на три-четыре чахлых водопада, до которых мы так тяжко добирались, можно было смело ползти назад. Но коварная тропинка как-то так зарулила, что мы обнаружили себя опять карабкающимися в гору. Как это? Я с такими чудесами природы еще не знакома. Через четвертое измерение, что ли, мы пробираемся? Вниз-то когда? Но вниз оказалось не скоро -только когда мы окончательно утеряли надежду увидеть когда-либо еще нашу родную машинку с такими мягкими сиденьями, такими славными четырьмя колесами, которые так бодро крутятся и в гору, и с горы...Эх, где бы запасными ногами разжиться!
   На следующее утро погода была ниже всякой критики. Лил противный мелкий дождь, холодрыга была жуткая - 9.5 градусов. Поскольку по горизонтали от этой мерзости удрать не представлялось возможным (везде творилось одно и то же), мы решили попробовать сбежать по вертикали. Выбрали самый высокий подъемник из имеющихся в нашем распоряжении (на высоту 2400 м) и отправились к нему. Да, задумка, конечно, была хорошая... Приобретая билеты, я с надеждой осведомилась у кассирши : "А наверху там - солнце светит?" "Нет," - мило улыбнулась она, протягивая мне билеты - "Там снег идет. Я надеюсь, что вы взяли с собой теплые вещи - там -2 градуса." У меня отпала челюсть. Нет, конечно, от дождя мы избавимся. Но дальше-то что? Отступать некуда, мы мученически уселись в кабинку и двинулись вверх. Постепенно зелень исчезала, уступая место голым скалам, поросшим мелким кустарником. Показалось озеро Грюнзее - зеленое озеро - абсолютно черного цвета. Да уж, как-то купаться не тянет. У озера была пересадка на очередной подъемник и ресторанчик. Глаз у меня напоролся на строчку в меню - "Суп дня". Похоже, нам это еще пригодится. И мы отправились дальше, со страхом наблюдая, как осевшие на окнах кабинки дождевые капли начинают кристаллизоваться, а внизу слой снега становится все толще и толще. Боже, выживу ли я в своей курточке на рыбьем меху и дохлых кроссовках!
   Доехали, вылезли, шагнули в снег... Холодно! Холодно! Снег странный, крупитчатый, колотит по голове, ничего вокруг не видно - страшно даже отойти от станции - мы пропадем как полярники, затерявшиеся на Северном полюсе. Вдруг указатель "к солнечной террасе". Хе-хе, я бы не отказалась, но явно пешком до нее не дойти. Все, побаловались, друг в друга по снежку кинули - пора и вниз, к "супу дня". Бегом, обратно, к канатке. Пришли, а кабинки стоят. Мы - к служителю: "Нам бы вниз" - просительно, с тоской в голосе. Он на нас недоверчиво глянул - как-то быстро мы вниз засобирались, и трех минут не прошло, как поднялись. Видимо, вид был очень красноречивый, как у немцев под Москвой. Из резервов не был использован только носовой платок, которым Вен предлагал по очереди обматывать ноги. Канатка была пущена и мы с облегчением поехали вниз, вниз, к благословенному дождю. Доехали до "супа", влили его в себя - вроде полегчало. "Давай хоть вокруг озера немного пройдем, прежде чем съезжать окончательно вниз" - предложил Вен. Я запротестовала - хочу в сауну, снег из себя вытапливать. "Ну ты что - мышцы не ноют, кости не ломит - какой кайф в сауну ехать? Давай пройдемся." - убеждал меня супруг, в котором так некстати проснулась страсть к спортивным нагрузкам. Пришлось подчиниться. Прошлись так с полкилометра, я запросилась назад. "Как это - назад?" - невинно осведомился Вен - "давай уж пешком вниз спустимся, тут недалеко." Я чуть не рухнула на месте. Вот что с человеком делает жажда наживы! Он разработал целую теорию, согласно которой съедобные вещи можно найти только в труднодоступных местах, куда немногие идиоты захаживают. Но я-то тут причем? Я жить хочу! Ничто меня не спасло, пришлось пилить вниз на своих на двоих. Надо сказать, что теория Вена доказала свою жизнеспособность - не прошли мы и сотни метров, как наткнулись на гигантский брусничник с отборными красными гроздями. Надо было нас видеть! Зажав зонтики подбородком, балансируя на одной ноге, мы протягивали загребущие ручонки как можно дальше, а завидущие глазенки нашаривали новые труднодоступные цели. Потянувшись за очередной соблазнительной гроздью, я не удержала равновесия и обзавелась раскошным синяком на заду. Да, за все надо платить!
   Зато какой урожай - и наелись до отвала, и с собой насобирали. И плевать, что ноги уже абсолютно мокрые - я ведь столько витамина Ц поглотила - никакая простуда не страшна. Ну ладно, пора уже и в сауну. И мы рванули в Миттерсил. Сауна там по высшему разряду! Облаченные в лучших австро-германских традициях только в собственную кожу, мы ввалились внутрь и растянулись на полках. О-о-о! Тепло! И еще теплее!
   При выходе из сауны предлагалось три способа остудить разгоряченные головы - небольшой бассейн, кадушка, подвешенная к потолку с длинной веревкой, дергая за которую обрушиваешь все содержимое себе на голову и душ с горизонтальными перекрестными струями. Вода везде по температуре приближается к межпространственному холоду. Эх, один раз живем - и я шагнула в бассейн. Храбрости хватило только до пояса. Ладно, попробуем с другого конца - и я дернула за веревочку. Да, дверца, конечно же, открылась, ледяная струя плюхнулась мне на голову и я дико заорала от неожиданности. Ну их с их прибамбасами, пошла я опять в сауну греться. Когда, ну когда уже потеплеет, когда выглянет солнышко? Подумать только, что в Израиле нынче 33 градуса! Вот бы вывести среднее арифметическое - и там хорошо, и тут неплохо.
   Мои стенания были услышаны, и на следующее утро солнышко благосклонно озарило окрестности. Ну наконец-то температура поднялась до головокружительной отметки в 16.5 градусов. Живем! Мы приглядели себе подходящую канатку на 2000 м в Дорфгаштейне, заехали на вершину, полюбовались заснеженными пиками высящимися вокруг... Ну ладно, хватит романтики, где тут что растет? Нам повезло, мы набрели на непуганные места. Процесс пошел. Минут через пятнадцать наш пакет уже потрескивал под тяжестью отборных сыроежек, второй пакет, предусмотрительно захваченный из дома, потихоньку наполнялся брусникой, а чернику мы отправляли прямо в рот. Можно сказать - день состоялся. Радостные, мы развалились на траве и прикидывали дальнейшее времяпрепровождение. Собственно, какие могут быть колебания - мы просто обязаны посетить термальные источники в Бад Гаштейн - оздоровиться и залечить мой синяк. Что ж - вперед.
   Разочарование следовало за разочарованием. Во-первых, стоянка была платная. Во-вторых, за полотенца с нас стребовали по 3 евро (да им евро красная цена в базарный день!) Уже это испортило нам настроение, а когда, лежа в сауне, мы слушали перестук колес (вокзал был рядом), то было полное ощущение привокзальной бани. Нет уж, больше я сюда не ходок. Ни кадушки тут нет, ни струй горизонтальных... не канает. Такими вот впечатлениями мы обменивались, располагаясь на лежаках в комнате отдыха и рассматривая канатную дорогу напротив. Решено было еще раз посетить сауну и завязать с этим мероприятием. Я целеустремленно вошла в дверь, а Вена притормозила банщица. "Ты что, не видишь, что ли" - втолковывала она ему - "Табличка висит на трех языках - не открывать дверь. Там как раз пара напустили." Вен кивает, распахивает дверь и кричит: "Алена, выходи, тебе туда нельзя!" Разъяренная банщица смела его оттуда и пришлось несчастному идти в другую сауну, похолоднее. Положительных эмоций это нам не добавило и мы торжественно поклялись избегать это заведение в дальнейшем всеми силами. Тем более, что на мой синяк оно не оказало ни малейшего положительного эффекта.
   Сегодня мы вернемся ненадолго к цивилизации - не худо бы и Зальцбург осмотреть. Итак - чудесная погода, светит солце, температура - 23 градуса - вперед, по музеям!
   Первым делом - дворец Хелбрунн. Вычитав, что там имеются трик-фонтаны, я сразу поняла, что мне это просто необходимо. Действительность превзошла все наши ожидания. Первый в цепи фонтанов свидетельствовал о своеобразном чувстве юмора монарха. Усаживает он, значит, гостей, поит вином, потом рычажок незаметно нажимает - и из всех сидений, кроме его собственного, вырывается сильная струя воды. Неслабая клизма такая. Поскольку раньше монарха встать нельзя - придворные вырабатывают силу воли, терпя это безобразие. Ладно, если погода хорошая. А вдруг нет? Все достоинство можно к чертовой матери отморозить.
   Остальные приколы тоже хороши. Практически невозможно предугадать, откуда в следующий момент на тебя обрушится струя воды. Визги со всех сторон. А в перемешку с многочисленными гротами и фонтанами - ниши с движущимися механическими фигурками. Не соскучишься.
   Ну что же, заглянем, что там внутри дворца. Да, снаружи куда как забавнее. Рыбная комната (многочисленные портреты рыб по стенам), птичья, лошадиная. Естественный музей, а не королевская обитель. Нет, я уж лучше в сад, к георгинам.
   Следующим пунктом нашей программы - центр Зальцбурга. Ставим машину на стоянку, ныряем в узкую улочку. О, давненько я этого не испытывала - каменные джунгли битком набиты народом, на английском, немецком, русском - "Посмотрите направо... Посмотрите налево..." Сувениры, сувениры... Обратно хочу, в глушь, в горы... Одичала я совсем, отвыкла от цивилизации. Ладно, так уж и быть, посетим Резиденцию напоследок. Барокко, классицизм, нудная лекция автогида в ухе, глаза сходятся к переносице... может быть, хватит уже? Славный город Зальцбург, так и запишем, только потом, дома.
   Поехали лучше в зоопарк, что-то я про него такое слышала, положительное.
   Точно, не зря слышала - место изумительное. Для каждой компании зверей отделен большой кусок горного склона, у каждого свой личный горный ручеек с водопадиком. Вода, как ни странно, чистейшая, прозрачная, без картофельных очистков и сигаретных коробок. И отделено от зрителей чисто условно - ров с водой, или плетень, или вообще низенькая перегородка. Обезьяны шатаются, где им вздумается, птицы, по-моему, вообще не улетают только потому, что их и здесь прекрасно кормят... Носорога при желании можно дружески похлопать по заду (у меня не возникло). Райский уголок!
   Что ж, такой богатый впечатлениями день и завершить надо на мажорной ноте. А что может повысить настроение больше, чем очередной термальный источник? И мы едем в Бад Вигаун. О, вот это нам повезло! Роскошнейшее джакузи с фонтаном посередине, внутренний бассейн, наружный бассейн, водопад, водоворот - и все в нашем полном распоряжении, почему-то больше желающих не нашлось. Лежишь так в бассейне, доверху залитом подогретой минеральной водой, совершаешь ленивые телодвижения, вокруг пронзительная зелень, чуть дальше - цепь заснеженных гор, и солнце неторопливо катится к закату по чистейшему синему небу. Как тут самой себе не позавидовать!
   Опять ясное утро, нас ждут Криммльские водопады. Но сначала - еще одна канатка, как же ее можно пропустить - 2100 м над уровнем моря. Вылезли, оглядели окрестности и двинулись неторопливо вниз по дорожке. Идем себе, никого не трогаем, брусничкой лакомимся - 1.5 часа идем, вдруг дорога перегорожена забором из колючей проволоки. Обхода нет, или назад возвращаться, или через забор лезть. Выхода нет - лезем. Дорога вроде продолжается, ладно, ползем дальше. Бац - еще забор. Перелезаем. И очередной сюрприз - дорога этак незаметненько переходит в лыжную трассу. Такую, для камикадзе. Зимой, наверное, лыжники развивают неслабую скорость на этакой круче. Но у нас из скользящей техники - только собственные зады, так что пробираемся осторожненько, боком. Трасса претендует на бесконечность. Нет, это невозможно, уже колени подгибаются от напряжения - пойдем-ка поищем спуск - дорога-то вот она - рукой подать. Видно прекрасно, только она по другую сторону ущелья бежит себе. Но мы настойчивые - сползаем с лыжной трассы в чащобу и бурелом и решительно спускаемся вниз. Нога человека тут явно не ступала. Может быть, пара бешеных коров пронеслась - значит, и для нас сгодится, по душевному состоянию мы от них недалеко ушли. Через полчаса чертыханий и стонов победно спускаемся на дорогу. Она, не будь дура, гордо выводит нас обратно на лыжную трассу и с чувством выполненного долга исчезает. Ну нет, мы так легко не сдадимся. И мы опять лезем в чащобу и бурелом в поисках нужного направления. Какую-то тропинку нашли - видно еще каких-то идиотов черт понес неведомо куда. Я высказала предположение, что это тайная тропа страшных лесных разбойников, которые выходят на промысел зимой, подстерегают незадачливых лыжников и похищают у них ски-пас. Кто бы ни проложил эту дорожку, она ведет в нужном направлении, правда, очень уж круто - на полусогнутых спускаться приходится. Но зато - вниз, вниз. Может быть, дойдем все-таки сегодня - у нас ведь еще такая большая программа, а мы тут застряли, как два карася на удочке.
   Если кто не догадался, тропинка нас опять вывела к лыжной трассе. Пришло время применить другую технику. Я решительно уселась, оттолкнулась ногами - и поехала вниз.
   Как человек, всесторонне изучивший этот вопрос, я могу авторитетно заявить - только первосортный альпийский луг, поросший сочной густой травой, годится в качестве скользящего покрытия для съезда на пятой точке без дополнительных приспособлений. К сожалению, не все луга обладают требуемыми качествами - имеются всякие инородные вкрапления, как, например, камни или коровьи лепешки (предпочтительнее, по крайней мере - мягкие). Важную роль играет также угол наклона вышеупомянутого зеленого луга - если он недостаточен, то все ваши попытки стронуться с места приведут только к повышенному истиранию покрова, обтягивающего ваше седалище. В довершение хочу обрадовать - если вы не успели обзавестись синяками на заднице - это упущение будет непременно восполнено.
   Когда мы, наконец, достигли стоянки, где терпеливо дожидалась нас наша машинка, то никаких дальнейших телодвижений нам совершать уже не хотелось. 4.5 часа непрерывного спуска разными способами - вполне достаточная нагрузка для одного для. Но что же делать, если до Криммльских водопадов всего 10 минут езды, а больше нам сюда не выбраться? Стиснув зубы, едем к водопадам. Ставим машину, тут же подбегает бодрый старичок и стряхивает с нас 3.5 евро за стоянку. Ах ты гад! Делать нечего, извлекаем наши поношенные тела из машины и с кряхтением идем по направлению к водопадам. Обещают всего-навсего 10-минутную прогулку. Ладно уж, как-нибудь дотянем. Идем, идем - что-то непонятное - дорожка вроде выходит обратно на шоссе, справа какая-то калитка с тянущейся за ней тропинкой - никаких указателей. Наверное, нам все-таки на тропинку. Сворачиваем. Тропинка сразу же радостно полезла вверх. Мы, чуть ли не на четвереньках - за ней. Засекаем 10 минут. Мучительно, шатаясь, лезем в гору. По истечении указанного временного интервала появляется указатель - "К водопадам", указующий как раз туда, откуда мы приползли. Я осела на сыру землю, истерически смеясь - нет, сегодня не наш день. Для тех, кто все-таки желает упрямо придерживаться выбранного пути, тоже существует проход к водопадам - всего каких-нибудь 26 километров. Вопрос - так ли уж сильно мы хотим лицезреть эти самые водопады? Неуверенный ответ - а черт его знает. И мы поперли обратно. А тут как раз толпа народа - все целеустремленно куда-то пилят - ну, мы за ними. И действительно, не прошло и 10 минут, как они появились перед нами во всей своей красе - целый каскад водопадов, низвергающийся с высоты в 380 метров. Достойное зрелище! И тут же указатель, скромно повествующий, что можно живописнейшим путем пройти до самого верхнего водопада - всего-навсего 4 километра. Пожалуй, у меня достаточно богатое воображение, чтобы представить - какое упоительное зрелище это будет, поохать-поахать и с чистой душой развернуться назад. Нет уж - обратно, к сауне, к бассейну и кадушке.
   Новый чудесный день, мышцы ноют, кости ломит - полный комплект. Ну, и что мы сегодня будем делать? Конечно, самое большое желание - сползать куда-нибудь неподалеку в сауну в лечебных целях - и обратно на кровать, расслабляться. Но мы не пойдем на поводу у низменных инстинктов! Уже почти конец отпуска и нельзя так бессмысленно терять день. И мы едем на Вольфганг Зее. Романтичное название! Все связано с Моцартом, там же и музей музыкальных инструментов, который просто непременно нужно посетить... Да и канатка есть. Что ж, вперед, на канатку. Вид сверху открывается просто фантастический! Целая цепь озер, зелень, горы... Мы повосторгались, стоя рядом с канаткой, слегка прошлись по гребню горы, не теряя из виду бегающие вагончики и с облегчением плюхнулись на сиденья и съехали вниз. Нет уж, фигушки, на подвиги сегодня не тянет. Но вся программа оказалась порушенной - музей откроется только через два часа, делать здесь нечего - а, ладно, переживем. И мы поехали на Голлингский водопад. Конечно, по высоте он уступает Криммльскому, но имеется целый ряд очевидных преимуществ - бесплатная стоянка, почти полное отсутствие народа и богатейшие заросли ежевики. Ну и кого волнуют при таком раскладе лишняя пара десятков метров падающей воды?
   Ну, ежевики мы наелись, к физическим нагрузкам больше не способны - пора в бассейн и домой, на балкончик. В очередном бассейне очень нам пришлась по вкусу примочка - черная дыра. Несешься в абсолютно черной трубе, только вода в физиономию плещет - и выныриваешь в бассейне, полностью обалдевший. Очень нам это понравилось, и мы составили достойную конкуренцию бегающей там детворе. И правда, чем я хуже - так, постарше самую малость. Ну ладно, повеселились - и хватит, где там мой балкончик?
   Последний день отпуска. Как-то я еще не устала отдыхать. Как-то не тянет меня обратно домой, впрягаться в лямку и пахать без продыха. Что ж так отпуск-то быстро кончается? Ладно, будем радоваться жизни, пока можно. Едем на очередную канатку в Раурус. Вен презрительно скривился, когда узнал, что высота всего 1740 м. Ты ж понимаешь, двухтысячники ему подавай! Ну мы вышли и пошли по дорожке, помеченной на карте непонятным словом Gesspert . По аналогии мы решили, что речь идет о трассе повышенной сложности - для экспертов. Интересно, можем ли мы считаться экспертами? По обрыванию брусники - наверняка, а вот по скалолазанию - вряд ли. Но мы упрямо ползем по тропинке - очень уж хороша - виляет себе между моховых кочек, брусники - завались, размером с вишню, и народу нет. Идем себе, идем, на столбиках нет-нет таблички появляются, с изображениями птиц и животных. А-а-а, наверное gesspert - это научный, может быть здесь детей на экскурсии водят, экспертов по фауне из них делают? Мы себе дальше хиляем. И вдруг в один прикрасный миг, на чудесной полянке установлена перегородка и надпись на четырех языках. Да, наконец-то таинственное слово обрело свое толкование! Оказалось, что тропинка ЗАКРЫТА. Вот гады, что же они сразу по-человечески не сказали! Я уже умная, через загородки не лезу, я уж лучше обратно вверх поползу, благо не вся брусника оборвана еще. И, потянувшись за новой гроздью, я увидела лисички. О, мечта сбылась - целая компания лисичек таращат свои желтые глазки из мха! Ну все, мой отпуск выполнен по полной программе. И, счастливые до предела, мы спустились на канатке вниз и поехали в Капрун в автомобильный музей. В город мы въехать не могли - дорогу преградило внушительное шествие: коровы в сияющем убранстве, с роскошными плюмажами, выступали по улице, величаво перебирая копытами. Куда там кинозвездам - такие прикиды им и не снились! Иногда какая-нибудь буренка, привлеченная кустиком на обочине, выбивалась из общей колонны, но тут же облезлая шавка с венком на шее восстанавливала порядок. Вдруг одна из див спрыгнула на тротуар к зрителям (наверное, наслушалась про демократичность и необходимость общаться с фанами напринужденно, на короткой ноге). Фаны как-то не оценили уникальность момента и разбежались во все стороны. Вот и снисходи до них!
   Проводили мы шествие и двинулись дальше, любоваться на старые автомобили. Любопытное зрелище! Полно машин с абсолютно неизвестными именами, а известные выглядят просто обалденно! Запомнился мне один Ягуар - похожий больше на бегемота - с огромным вытянутым капотом - приблизительно в половину машины. Меня бы очень устроил багажник подобной величины - слона запихать можно.
   Оптичили мы музей и поехали в очередной бассейн. Мы уже свободно трактат писать можем - сравнительные достоинства бассейнов Зальцбургерлэнда. Избаловались - каждый день новый объект и уже носом крутим - тут сауна маловата, а здесь горка не слишком крутая. А бассейн, где хлорки больше чем воды и на каждую каплю по три купальщика не хотите ли? Да нет, что-то не очень.
   Ну и для полноты картины посетим очередное ущелье - Зигмунт-Тюн-Кламм, а то наша ежедневная программа (канатка, бассейн, водопад) выглядит как-то ущербно. Ничего себе кламм, вполне достойный, все как полагается - скалы, вода, зелень и небо. Одобряем.
   Вот и все, к сожалению, пора возвращаться. Да и погода портится, давая нам понять, что отпуск закончился. Жаль-жаль, а я только вошла во вкус.
  
   Эпизод четырнадцатый: ЮБИЛЕЙ-2 ИЛИ УЖАСЫ ПРОДОЛЖАЮТСЯ
  
   "Алена, ты приглашена и - учти - на тебе весь стол и в первую очередь - торт!" - сообщила мне Анжела, поведав о предстоящем тридцатилетии. Не очень четко я себе представляю - в качестве кого я приглашена - любимой сестры или выездной кухни. Но - надо ехать.
   Преисполненная сентиментальных чувств, моя сестрица пожелала собрать всю семью, чтобы в теплой, дружественной обстановке встретить очередной этап своего жизненного пути. Короткая же у нее память! Подзабыла она, как это бывает, когда все мы собираемся вместе.
   Началось с поставки продуктов. Поскольку я была ответственная за меню, я твердо расписала (до граммов) количество закупаемых и импортируемых (из Германии и Израиля в Англию) продуктов. К сожалению, наши родители, как обычно, подошли к делу творчески - там, где было указано 200 г, закупалось полтора килограмма, не говоря еще о 20-30 килограммов еды, доставленной сверх программы. Анжелина квартира, не предусмотренная для хранения промышленного запаса продовольствия, была просто завалена едой, которая громоздилась в самых неожиданных местах.
   В виде исключения, я прибыла последней и Нил, встречая меня на станции, заметил: "Твои родители ОПРЕДЕЛЕННО приехали. Везде еда". Учитывая, что я тоже кое-что привезла, проблема поиска свободного места в холодильнике приняла катастрофический характер, что усугублялось полным отсутствием в доме тары для хранения продуктов - всяких необходимых баночек, коробочек и прочих емкостей, которые бережно складируются любой хозяйкой и извлекаются из загашников по мере надобности. Как результат - тарелочки угрожающе громоздились на чашечки и упирались в бокальчики - и вся эта веревочно-штрипочная конструкция норовила саморазобраться при каждом открытии дверцы холодильника. Совершенно логично, что когда-нибудь что-нибудь должно рухнуть - и долго этого ждать не пришлось. Мама за чем-то полезла и первой жертвой пал ежевичный сироп. Надо сказать, это был идеальный случай причинения максимального ущерба минимальными средствами - липкие осколки разлетелись повсюду. Не знаю, как там насчет молочных рек, но кисельные (сиропные) берега у нас имелись в изобилии. Естественная реакция - тут же найти самого виноватого. Процесс пошел.
   Я:"Мама, отойди на фиг от холодильника и вообще туда не лезь." Мама:"Не кричи, папа сейчас все вымоет." Папа: "Гала, руки у тебя дырявые, иди отсюда." Тут появилась сопливая Анжела и жертва сразу нашлась. Мама со страданием в голосе произнесла: "Анжела, я тебе привезла ежевичный сироп, чтобы ты лечилась, а ты не лечишься, вот теперь из-за тебя он и разлился."
   Ну вот и славно, виновный найден, теперь бы ликвидировать следы этого безобразия. Папа потребовал тряпку и нечто в этом роде было ему предоставлено. У Анжелы имелась супермодная тряпка - клубок веревочек, которым улыбающаяся красотка в телерекламе в два счета убирает липкое пятно с пола. Странное дело, аналогичная операция в реальной жизни почему-то не сложилась так легко и непринужденно. Папа героически вытер пол и все наши тапки. Зайдя на кухню после этого, мы прилипли, как мухи к липкой бумаге. С трудом отдирая тапки, я потребовала повторного мытья. "Вы что, пол совсем не липкий!" - возмутилась мама, со смачным "Чмок" отдирая тапок от пола. Мы зашлись в истерическом смехе и папа покорно взялся опять за тряпку. По моему глубокому мнению, лучше не стало, но я уже не стала возникать, а дипломатично спровадила родителей в магазин за недостающими продуктами. Потом доверительно обратилась к Анжеле:"Слушай, у тебя есть старая майка, которую ты еще не успела выкинуть?" Она:"А что, ты хочешь ее одеть?" Что за странные идеи приходят ей в голову - неужели у меня настолько несчастный вид, что так и хочется пожертвовать всякие ненужные вещи? Я доступно изложила, что просто хотела бы еще раз проэкспериментировать с полом чем-то похожим на конвенциональную тряпку. Требуемая вещь была мне предоставлена и я тщательно вымыла пол. Интересно, что мне еще придется делать в качестве почетного гостя?
   Утомленная Анжела заявила: "Так, я вообще-то есть хочу, что жрать будем? - и вопросительно на меня посмотрела. Как-то странно ситуация развивается, что-то я не схватываю. Вроде бы это я в гости приехала... Решив расставить точки над "и", я уточнила:"Ты хотела сказать, что обед готов?" Анжела, ничтоже сумняшеся, ответствовала: "Нет, я имела ввиду - обед готовь." Так, приехали. Что ж, будем готовить. Поступило предложение по-быстрому сделать макароны с мясным соусом. Ладно, будем воплощать. Происходило это примерно так: я режу лук, чтобы поджарить его.
   Мама:"Лей оливковое масло."
   Анжела:"Не надо, в фарше есть жир."
   Папа:"Огонь сделай меньше."
   Анжела:"Сейчас все сгорит."
   Мама, авторитетно:"Отрава получится."
   Я безмолвно добавляю к луку болгарский перец.
   Мама: "Что, перец? А не мало?"
   Анжела:"Сейчас сгорит."
   Следующий этап - фарш.
   Мама:"Меньше клади, перебарщиваешь."
   Анжела:"А зелень будешь добавлять?"
   Папа:"Чеснока, чеснока".
   Обалдевшая от обилия комментариев, я по ошибке вместо петрушки кладу кинзу. Анжела:"Ну вот, теперь ты окончательно все испортила, я кинзу ненавижу."
   Мама:"Ох, как завоняло кинзой! Что ты наделала! Теперь давай чем-нибудь перебивай запах."
   Папа:"Чеснока, чеснока."
   Вот такой у нас коллективный процесс. Ладно, поели, пора и начинать готовить к завтрашнему банкету. Нил благоразумно слинял под благовидным предлогом, что ему надо срочно куда-то съездить не велосипеде. Несчастный, он даже не подозревал, что наша аура не имеет границ влияния. Только он отъехал на приличное расстояние, как прорезал шину в нескольких местах и обзавелся шикарной подпоркой в лице велосипеда, она же поклажа, которую необходимо транспортировать домой. Прекрасно вписался он в наше общее сумашествие.
   Мама, разбив ежевичный сироп, посчитала свое участие достаточным и гордо удалилась, сообщив, что если нам что-нибудь ЕЩЕ от нее понадобится, то мы должны ее позвать. Спасибо, с подобными фокусами мы и сами справимся. И справились! Не прошло и 10 минут, как вслед за ежевичнымм сиропом отправилось яйцо, соскользнувшее погулять. Кажется, я обречена вылизывать Анжелкину кухню! Ладно, продолжим наш горестный процесс куховарения в абсолютно походных условиях. В совершенный тупик поставила меня надобность измельчить миндаль. Фудпроцессор, некогда подаренный мамой, резво крутился, удовлетворенно бурчал, единственный маленький недостаток - миндаль оставался в своей первоначальной, непотревоженной форме. Так, тут у нас облом, какие еще будут предложения? Молоток для отбивания мяса не справился с задачей. Анжела решительно взяла в руки ступку с пестиком. Похоже, кухня потихоньку превращается в лабораторию алхимика. Какие еще сюрпризы нас ждут?
   Возникает необходимость готовые блюда закладывать в холодильник (хе-хе). С каждым новым поступлением созывается форум - что еще можно выкинуть из него и складировать на столе. Просто паззл - перестановки, перекладывание, утрамбовывание... Масса впечатлений, эмоции кипят, слова извергаются... Не только слова, впрочем, продукты тоже. Я опять крайне удачно рассыпала сахар по полу. Анжела, снисходительно глядя на меня, елозившей тряпкой по полу, подбодрила, что интервью в уборщицы я прошла с блеском. Крайне лестно!
   Наконец, глубокой ночью дело дошло до торта. Народ, слава богу, угомонился, никто рекомендаций не давал и над душой не стоял. Ковыряюсь себе на кухне, никого не трогаю, прискакивает мама:" А что, украшать сегодня не будешь?" Мило улыбаюсь, оскалив зубы:"Нет, завтра." Мама, удовлетворенно кивнув, отвалила. Приползает Анжелка:"А что, украшать завтра будешь?" Так, кто следующий? Есть все шансы, что этот юбилей переплюнет предыдущий.
   Напоследок - споры, кто где спит. Мы с папой состязались в благородстве, беря себе в качестве спального места диван и уступая сладкое местечко у мамы под бочком друг другу. Папа победил, гордо взгромоздился на спальный мешок и уснул. Утром его спугнул Анжелкин постоялец Ли, вернувшийся ни свет, ни заря из своих таинственных ночных похождений, и папа завалился на нашу кровать третьим. Очень славно, учитывая, что вот-вот приедет Анжелкина подруга Майка из Голландии, тоже претендующая на диван. Ладно, будет день - будет видно.
   Утро началось тихо-мирно - мы спокойно позавтракали, прогулялись по парку, полюбовались на уток, безмятежно скользящих по глади пруда... Как будто и юбилея никакого нет. Но, увы, пора возвращаться домой, доготавливать недостающие деликатесы.
   И опять атмосфера накалилась. На сей раз причиной нешуточных баталий стала такая, в общем, прозаическая вещь, как жареный лук. Каждый из нас с мамой считал себя единоличной владелицей этого лука и посягательства противной стороны воспринимал как личный выпад. Не прошло и десяти минут, как полыхала расчудесная ссора и вопли разносились на мили вокруг. Бедная Майка нервно вздрагивала, сидя на диване и осведомилась у Анжелы о причине такого нешуточного скандала. Узнав причину, с облегчением сказала:"Какое счастье, что я не умею готовить!" Бедный папа мотылялся между нами и пытался всячески облегчить ситуацию: "Тихо, спокойно, я пойду еще лука куплю! Что вам еще не хватает? Только тихо." Воинствующие стороны не обращали на его миротворческие попытки ровным счетом никакого внимания, и пока не высказали друг другу детально все претензии и принципиальные разногласия, ссора не затухла.
   Анжелка, дабы ослабить напряжение в массах, решила, что мне срочно нужно постричься и уволокла меня в салон. Боже, зачем мне это - я же моментально поседею, когда узнаю, сколько стоит стрижка в этом супермодном заведении. Но выхода нет - вперед. Когда я посмотрела на парикмахеров, мне стало еще хуже. Если они сами такие стрижки носят, как же они клиентов уродуют! Клочки волос, стоящие дыбом на голове, окрашенные в самые немыслимые цвета и придающие их владельцам вид неухоженных домовых,на секунду оторвавшихся от своих домовых дел. Как бы улизнуть отсюда! Но поздно, парикмахер мило улыбается, сажает меня в кресло перед раковиной - процесс пошел. Кресло смахивает на космическое сиденье, оснащенное пультом. Парень жмет на кнопочку... и по спинке кресла начинают проходить волны и водовороты, массируя мою спину, пока мастер трудится над головой. О, это мне по вкусу! Может быть еще не все так плохо!
   Убедительно попросив парикмахера не стричь слишком коротко, я отдалась в его руки. Он меня подбодрил, что не сделает мне такую же супермодную прическу как у него (хоть на этом спасибо!) и принялся кромсать вдоль и поперек. Боже, у меня на голове столько волос нет, сколько он уже срезал! Окончательная стрижка получилась как у прилизанного ежика. Хм-м-м, зато стильно! Но пора возвращаться - еще чуть-чуть и придут гости - наведем последние штрихи на наши изыски. Интересно, хватит ли вина, чтобы заставить меня забыть об ужасе двухдневных кулинарных подвигов? Пора срочно доходить до кондиции - и я шустро ухватила бокал вина. Народ прибалдел от "русского" стола и принялся дегустировать. Я ходила от группы к группе и убеждала всех, что в холодильнике абсолютно нет места и поэтому они должны срочно уничтожить всю заготовленную провизию. С каждым бокалом мой английский становился все совершенней, а уговоры убедительней, поэтому гости с удовольствием шли мне навстречу и ухватывали еще кусок. Ниловский приятель Марк не на шутку влюбился в селедку под шубой и пообещал мне срочно обзавестись русской подружкой. Интресно, куда он денет свою нынешнюю? Выбросит на свалку истории?
   Ли, подыскивающий себе программистов, по Анжелкиной наводке стал беседовать со мной о Java и прочих технологиях. Самое странное интервью в моей жизни - с бокалом вина, под грохочущую музыку и всеобщий гвалт. В голове туман и море по колено. С милой улыбкой в конце беседы я ему сказала, что если не программистом, то поваром я устроюсь наверняка.
   Потом у меня состоялась содержательная беседа с Марком о поло. Он оказался его большим любителем и с пеной у рта доказывал, что поло безумно полезен для бедер. "Как у тебя с бедрами?" -поинтересовался он? Я оглядела себя внимательно: "Да вроде ничего." "Но все равно, для пущей уверенности неплохо было бы заняться поло." Вот все сейчас брошу и пойду в поло играть.
   Потом Марк присоедилился к нашим родителям и они начали спаивать его водкой, ведя между тем светскую беседу. Меня жутко заинтересовало - что они так горячо обсуждают, имея непреодолимый языковой барьер, и я подкралась поближе. "Munich, beer" - жизнерадостно вещал Марк, разводя руки пошире, демонстрируя выдающийся размер той кружки, которую ему довелось испить. Папа, радостно кивая: "Yes, yes, Moscow, Ельцин". Мама тоже вносила свой вклад в общую беседу: "Водка, ха-ра-шо" - и гостеприимно подливала Марку очередную порцию. Все трое были безумно увлечены разговором и получали от него истинное удовольствие.
   Надо сказать, Нил тоже внес свою лепту в подготовку к празднику и выпустил мини-разговорник, которым оснащались все вновь прибывшие.
   Цитирую дословно:
   Useful Russian words and phrases
   English - Russian - Phonetic
   Angela - Анжела - An-zhel-a
   Angela's Dad - Лев - Lev
   Angela's Mum - Галина - Galina
   Angela's sister - Алена - Alona
   Hello (informal) - Привет - Pre-vert
   Hello (Angela's parents) - здравствуйте - zdrast-voigh-e-tya
   Thank you - Спасибо - Spa-see-ba
   Please/Your welcome - пожалуйста - pa-jall-ister
   How are you? - Как дела? - kak-de-la
   I'm well - хорошо - Ha-ra-sho
   Cheers (when toasting) - на здоровье - Naz-da-ro-vya
   Goodbye (informal) - пока - Pa-ka
   Goodbye (Angela's parents) - до свиданья - dos-ve-dan-ya
  
   Гости послушно пытались произнести написанные слова, при этом мученически пытаясь не перепутать обращение к Анжелиным родителям и ко всем остальным. Веселее всего получилось все у того же Марка: "Pervert, оh, pre-wet". Зато ему очень пригодился этот словарь в совместном уничтожении бутылки водки: сверяясь со шпаргалкой, он каждые три минуты восклицал - На здоровье! - что очень способствовало оживлению беседы.
   Мама тем временем тоже неплохо набралась, вцепилась в Аллочку и принялась советовать: "Т-т-ты обязана научить м-м-мужа русскому," - вещала она -"Т-т-только тогда у вас в с-с-семье будет мир и с-с-согласие." Аллочка обреченно кивала. Анжелка с тихим восторгом смотрела на это представление. Аллочка было усадила меня между собой и мамой, пытаясь отгородиться мной, как живой стенкой, но моя сестрица посчитала, что она еще недостаточно насладилась. "Алена"- строго сказала она, - "Иди сюда, у меня к тебе срочное дело." Аллочка ухватилась за пояс моих штанов. Мама обратила внимание на эту мышиную возню: "Алла, ес-с-сли ты не хочешь больше со мной общаться, т-т-то я пошла." Аллочка яростно запротестовала, вытолкнула меня с места (опять я крайняя), мученически улыбнулась и приготовилась внимать дальнейшим рекомендациям. Я прочитала Анжелке нотацию, что нехорошо так поступать с друзьями - приносить их в жертву своим забавам. Она устыдилась и начала настойчиво советовать нашей мамулечке пойти отдыхать. Мама жутко обиделась на нас и гордо ушла. Но не тут-то было - она притормозила на лестнице и начала через перила ласково поглаживать Аллочкиного брата Олега. Сцена была незабываемая - этакая великовозрастная Джульетта склонилась к пьяноватому Ромео - и они обмениваются нежностями на виду у многочисленных свидетелей. После продолжительных ласк мама решила сменить гнев на милость и опять показалась в гостиной. Подошла ко мне: "Алена, т-т-ты с-с-совсершенно пьяная! Ешь!" - и она запихнула мне в рот кусок ветчины. Потом, выполнив материнский долг, уселась опять и мы - полностью пьяная компания - продолжили веселье. Олег, которого видимо морили голодом на протяжении длительного периода, был настолько потрясен обилием и качеством еды, что попросил меня его усыновить или удочерить. Каждые полчаса он подходил ко мне, благостно зажмуривался и произносил: "Алена, м-м-м, какая еда! Дай я тебя поцелую", чмокал меня в щеку и, удовлетворенный, отползал на исходную позицию до следующего выхода.
   В два часа ночи Анжеле вдруг пришла в голову гениальная мысль, что неплохо было бы проэксплуатировать Олега на предмет починки унитаза, который был неисправен уже в течение целого года. Ему было море по колено, он пошел и в два счета все наладил и взял недорого - поцелуй в щечку, после чего потрясенная хозяйка дома предложила появляться у нее как можно чаще. Вот так и становятся желанными гостями!
   В три часа гости, наконец, расползлись, Анжелка потянулась и пробормотала: "Ладно, я спать пошла, а вы тут разбирайтесь." Следующей самоустранилась мама, напоследок проинструктировав: "У м-м-меня есть одна п-п-проблема. Я там разбила банку с лимонным соком, перелила в кружку. Так ты ни в коем случае не выливай и п-п-поставь в холодильник.", после чего ушла и разлила в спальне стакан с водой, оставив неизгладимое пятно на ковровом покрытии. Опять я осталась крайняя, придется сейчас запихивать все в холодильник - нет, я этого не вынесу. Единственным сердобольным членом нашей семьи оказался папочка, который перемыл посуду, навел порядок и всячески подбадривал меня в решении нерешабельной задачи - как вместить в холодильник то , что вместиться никак не может. Я решила вопрос просто (благо, никого рядом не было и никто не мог помешать мне воплотить свой грязный план в жизнь) - все, что не влезло в холодильник, я попросту аккуратно сложила в мусорное ведро (выбрав, естественно, наименее привлекательные из блюд), а папа окончательно замел все следы, выбросив мусор. Вот и славно - ни у кого голова не болит, а мама завтра и не вспомнит, что чего-то не хватает. И с абсолютно чистой совестью я отправилась почивать.
   Утром я проснулась ни свет, ни заря. Все дрыхли без задних ног, единственным незанятым помещением была кухня, так что завтракала я стоя. Народ начал просыпаться часам к десяти и мы молодежным составом (я, Анжелка и Майка) решили проинспектировать магазины - посмотреть, что нынче новенького напридумывали дизайнеры. Сказано-сделано - и мы отправились в Челси. Первым делом, естественно надо зарядиться чашечкой кофе - и вот мы уже сидим в очередном posh place. Никогда мне не понять этих англичан - терпеливо стоять в очереди, чтобы за сумасшедшие деньги выпить чашку кофе, которую за углом можно поиметь за 5 секунд и в два раза дешевле... Что-то я в этой жизни не понимаю. Тупая, наверное. Но вот мы уже идем дальше к магазину "Харви Николсон" полюбоваться на модели от кутюр и оценить нынешние тенденции. Ничего себе тенденции - скромное платьице от Донны Каран за полторы тысячи фунтов... ах, жизнь моя убогая, клинический недостаток финансов - только и остается, что облизнуться. А не пойти ли нам обратно домой? Что-то все мы себя чувствуем очень утомленными после вчерашней вечеринки. И остаток дня мы провели просто чудесно - вооружившись мороженым, мы просмотрели 3-4 фильма, а дамы тем временем улучшали мою внешность - Анжелка подравнивала брови, Майка полировала ногти... Вот это расслабуха, я понимаю. Папа намекнул, что неплохо было бы сделать еще один тортик, пока я здесь, а то я так непредусмотрительно выставила его гостям, вместо того, чтобы оставить для любимых родственников. Моя реакция была резко негативной, так что придется им доедать остатки.
   Итак, последний день в Лондоне - посвятим его родителям. А не сходить ли нам в музей Виктории и Альберта, а то что-то никак я до него не доберусь? Сказано-сделано. Да-а-а, неслабая штука - такой нехиленький домик этажей на шесть. Нет, все мне не осилить - ограничимся самым интересным. Что же меня интересует больше всего? Глупый вопрос - украшения, ясное дело. Вперед! Родители послушно телепаются за мной, хотя папе, например, это до лампочки - ему бы к музыкальным инструментам! Ну ладно, всему свой черед. И вот, наконец, я получила веское доказательство неизмеримой любви ко мне моего папулечки - оторваться от созерцания скрипки Страдивари, чтобы последовать за мной! Просто слезы на глаза наворачиваются от умиления!
   Ладно, посчитаем экскурсию законченной, а то что-то уже троится в глазах. Ну-ка, ну-ка, а что это такое яркое за углом? В честь выходного понавезли изумительные карнавальные маски - и дети меряют их и фотографируются. Ну чем мы хуже? И мы кинулись наперебой с мамой опробовывать все возможные вариации. Вид у нас был до того счастливый, что даже посторонние люди посчитали необходимым увековечить нас для истории - типичный случай раннего впадания в детство. Ну и наплевать! Правда, в горячке я раскокала очки - что ж, издержки производства, не будем огорчаться от такой малости.
   А теперь пройдемся-ка мы по посольской улице, до которой я никак не могла добраться в свой прошлый визит. Надо же, ничего не изменилось - те же здания, та же тишина и умиротворенность. Благодать. Ну все, разбежались по интересам - мне пора встречаться с Аллочкой, посплетничать с ней всласть и обсудить подробности прошедшего юбилея. Прошлись по Энбанкменту, посидели в ресторанчике. Эх, жалость, пришлось ограничиться одним бокалом вина - ну не могу же я рисковать, а то и рейсом ошибиться можно.
   Ну, вроде все дела сделаны, чемоданы упакованы - какой там у нас следующий юбилей?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"