Аллен Алена : другие произведения.

Путешествие в сказку

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что-то в Америку не хочется! Ну не хочется - не езжай. А поехать-то хочется! Ну тогда езжай. Ну ладно, так и быть - я поехала...


   ПУТЕШЕСТВИЕ В СКАЗКУ
  
   СКАЗКА ПЕРВАЯ, МАЖОРНАЯ
   ПРИБЫТИЕ
   Итак, пришло время реализовывать наш бесплатный билет, так неудачно неиспользованный нами на поездку в Южную Африку. После долгих дебатов решено было, что поедем мы на этот раз в Америку, а точнее - в Калифорнию. Ну в самом деле, чего зря визе пропадать. Ведь целый день на добычу этой самой визы убили, бессчетное количество раз делали отпечатки пальцев, большой палец левой руки Вена чуть не перекрыл нам путь в благословенную страну навсегда. Не знаю, что так отталкивало этот самый палец в этой стране, но сначала он не давал с себя снять отпечаток, а потом не желал себя иденцифицировать со снятым уже отпечатком. Служащая прямо замучилась, отдавая команды: "Положите большой палец на экран... Снимите его с экрана... Положите его на экран..." И так еще сто двадцать пять раз. Настолько процесс снятия отпечатков ее утомил, что когда, наконец, вожделенная картинка получилась, она не нашла в себе энергии задавать нам еще какие-то вопросы, а сразу всучила визу на десять лет, чтобы мы подольше не приходили и не морочили ей голову.
   И вот мы (всего через три года после получения визы) все-таки поедем ликвидировать наши пробелы в географии. Все удачно устроилось, Милка уехала в Германию к бабушке с дедушкой, Натулька ждет не дождется, когда предки свалят и оставят в ее распоряжении пустой дом (не забыть спрятать в надежное место наиболее дорогие сердцу бутылки с алкоголем - мало ли что!). Тем временем кто-то там наверху, видимо, случайно глянул в нашу сторону, прочитал нашу историю бесконечного пробивания лбом стен, прослезился, открыл баночку белой краски и тщательно нарисовал белую полосу. Насколько широкую - будущее покажет.
   Мне в библиотеке заявили, что я должна вернуть книгу, которую, судя по моей угасающей памяти, я уже возвращала. В мыле перерыв весь дом, заранее возненавидив домочадцев и обвинив (мысленно) во всех грехах уборщицу, я пошла каяться в библиотеку, с ужасом вычисляя, на сколько же в поте добытых паундов потянет толстенная тяжеленная книга... и библиотекарь неожиданно находит утерянный было талмуд на полке.
   Мне, после многочисленных попыток сменить мое такое осточертевшее место работы (ну посудите сами - если босс после бесчисленных похвал моему вкладу в общее дело заявляет, что если я ищу улучшения финансового состояния, то мне лучше поискать работу где-то в другом месте; если в поте лица заработанный бонус обещают выплатить через три года - прямо как в известной пословице - а взамен мило предлагают взять ссуду в размере премии под очень приемлемый процент; если вместо приятных людей, с которыми так приятно сходить в паб после рабочего дня и вместе поныть на то, как все плохо я вынуждена командовать группой привезенных из Индии "специалистов", которые преданно заглядывают мне в рот, безропотно ожидая команды "делай как я говорю" и с ужасом воспринимая предложения пойти подумать и представить мне свои варианты - и кто меня обвинит за культивирование образа стервы, рявкающей на подчиненных и рвущей в клочки их бессмертные творения, не стоящих тех бесчисленных деревьев, загубленных на печатание сей нетленки - и с мстительным удовольствием глядящей на дрожащие руки тех осужденных на казнь, кто вынужден подходить ко мне за указаниями) вдруг звонят из вожделенного банка, куда я отчаянно пыталась попасть на протяжении последнего полугода и сообщают, что жаждут принять меня на работу.
   И наконец, чтобы завершить такую приятную глазам картину, нам вдруг после бесчисленных просьб Вена подсобить такому уважаемому клиенту и улучшить условия полета вдруг делают апгрейд на наши билеты (нет, не на бизнес класс, но по крайней мере кресла шире, можно вытянуть ноги и наушники плотно сидят на голове, а не нуждаются в постоянном придерживании рукой на протяжении всех одиннадцати часов полета). Да еще у нас есть в последний раз возможность насладиться business lounge - зоной предполетного наслаждения для особо избранных, где можно растянуться на мягких диванах или креслах, перекусить, упиться до поросячьего визга всем, чем душа пожелает, изучить свеженькую прессу на нескольких языках, принять при желании душ - и снисходительно поглядывать из окна на простых смертных, послушно снимающих ботинки перед секьюрити и дрожащими руками расстегивающими чемоданы для просмотра. Нэнавижу эту кастовость... особенно когда сама не могу насладиться этими благами. Но пока я еще могу... и в задумчивости изучаю батарею спиртного, раздумывая, что сейчас всего одиннадцать часов утра... пить совершенно не хочется... а надо, потому что потом никто не предложит и буду кусать локти от упущенных возможностях. Локти надо поберечь - пригодятся еще - посему щедро плюхаю бакарди в апельсиновый сок, засыпаю кубиками льда и отправляюсь к компьютеру проверить почту и похвастаться друзьям тем, как классно я провожу время.
   Ну вот уже и время погружаться в самолет (и на фиг я куда-то лечу, мне и здесь так хорошо, особенно после баккарди, может поселиться здесь навеки? Тут даже душ имеется, а спать буду на одном из бескрайних диванов в темной комнате под мурлыканье телевизора...). Мы гордо занимаем наши расширенные места, тщательно изучаем программу фильмов, я небержно просматриваю журнал "Сноб", подцепленный в business lounge - на редкость симпатичный журнал, без осточертевшей рекламы, с массой длинных ироничного стиля статей на разные темы. А мы, оказывается, тем временем взлетели и вот уже стюарды разносят обед. "Курица или говядина?" прозвучал вопрос. Есть как-то еще не хочется, но не отказываться же от приема пищи из-за такой ерунды, как отсутствие чувства голода? Что мы - животные какие, в самом деле? Я выбираю говядину, и мне торжественно вручают плошку с cottage pie - картофельной запеканкой, где на дне смутно проглядываются сероватые комочки. Говядина эта, курятина или слипшаяся туалетная бумага - не разберешь. Вино, правда, на удивление приличное, поэтому отделив "говядину", я ее прикончила, щедро залив вином. "Шоколадный торт" аппетитного вида, но вкуса лежалой водоросли мы гордо отвергли, несмотря на увещевания стюардессы. Булочку, правда, я припрятала на всякий случай "на потом". И углубилась в мир кино, поглощая один бессмысленный фильм за другим.
   Девять часов и пять фильмов спустя нас все еще никто не собирался кормить. Булочка давно уже присоединилась к "говядине", и даже смутное сожаление копошилось в голове - не поторопилась ли я отвергнуть торт? Может он не был таким уж гадким? И как назло из кухни первого класса доносились дразнящие запахи. Хотелось встать с кресла, ворваться туда и устроить революцию - экспроприировать неправедно нажитое добро и тут же поделить. Заодно и размялась бы...
   Наконец и у нас забренчали посудой. Вот сейчас... сейчас... сейчас... И стюарды гордо понесли по рядам малюсенькие бутербродики. Как, и это все? Я знаю, что British Airways переживает не лучшие времена, но до такой степени экономить на бедных пассажирах? Нет уж, на обратном пути я запасусь провиантом.
   Наконец мы приземлились, быстро прошли паспортный контроль, в очередной раз сдав отпечатки (большой палец Вена не чудил и вел себя прилично), подхватили чемоданы и вышли на улицу, напряженно озираясь по сторонам.
   Таперь пришло время донести до аудитории степень нашего нахальства. На Одноклассниках Вен нашел свою одноклассницу Свету, с которой он не виделся... ну со школьных времен и не виделся. И несмотря на, мягко говоря, приличный срок, он не только не постеснялся упасть к ней и ее семье на голову в плане ночлега, но и уговорил ее встретить нас в аэропорту. Вот их-то мы и выглядывали, вернее, мысленно сличал с фотографией Вен, а я послушно плелась следом. Надо сказать, Вен недолго колебался, сразу выделил Свету из толпы и уверенно направился приветствовать ее и ее мужа Борю. И вот мы уже сидим в роскошном Ягуаре с кожаными сиденьями и прочими причиндалами, и едем к ним домой, в уютный пригород Лос Анжелеса, городок на берегу Тихого океана.
   Нас сразу стали кормить, поить выдержанным вином (сопьемся, непременно сопьемся!) и развлекать беседой. В процессе выяснилось, что трое из нас ходили какое-то время в одну и ту же школу, двое - в один и тот же институт. Мир тесен!
   За беседой незаметно текло время, а меня глодала мысль - как же мы тут сидим и никуда не гуляем? Это же неправильно! Смятенное мое состояние не ускользнуло от гостеприимных хозяев, они тоже прониклись и повезли нас в гольф-клуб на полуостров. Очень даже цивильное местечко с наманикюренными лужайками, извилистыми дорожками и даже спуском к океану, которым мы тут же и воспользовались. Минут пятнадцать ушло на спуск вниз, быстрого окунания ноги в океан на предмет определения температуры (не так и страшно, как-нибудь на досуге искупаемся) и путь назад, в гору, пыхтя. Как-то мы перенапряглись, аж полторы калории потратили, надо срочно восполнить, а то упадем еще бездыханные... и мы немедленно заняли столик на веранде бара, обзавелись напитками (опять пьем!) и продолжили нашу увлекательн ую беседу.
   Через какое-то время я осознала, что бокал с вином невыносимо тяжел, тянет меня вниз, да еще и вынуждает закрывать глаза от напряжения. Боже, сейчас же в Англии уже пять утра! Немудрено, что тело так жаждет принять горизонтальное положение, а в воспаленном мозгу упрямо выплывает образ кровати - такой мягкой, манящей...
   Как я добралась до постели - помню плохо, следующее воспоминание относится уже к моменту, когда я открыла глаза и поняла, что больше не усну. Часы показывали три ночи, за окном стояла темь беспросветная. Чудненько, и что прикажете делать? Вен все героически пытается уснуть - не буду же я портить его попытки? Я тихонько сползла с кровати, пробралась в кабинет, вооружилась книжкой и растянулась на диване. Раз уж с отдыхом не получилось, то будем интеллектуально развиваться, а вот как только рассветет... я сразу побегу на океан и как займусь спортом!
   Когда рассвело, я никуда не побежала, потому что проснулся Боря и сразу наградил шикарной чашечкой кофе. Какой тут спорт, сначала надо подбодрить изношенный организм. Потом появился Вен, объявив, что устал засыпать и официально объявляет утро начавшимся. Я его тут же попыталась соблазнить рассветной пробежкой по берегу... Не вышло. К тому времени и мой энтузиазм утих, вместо этого мы решили позавтракать и пройтись изучить окрестности. С разочарованием мы узнали, что пешком тут фиг куда попадешь, кроме рыбачьего пирса неподалеку, общественного транспорта не существует как класс, а машиной мы обзаведемся только послезавтра. Подергавшись по этому поводу, я поразмыслила и решила, что к этой проблеме надо подойти философски - организмы надорвать еще успеем, пока надо им дать возможность акклиматизироваться и осознать, что теперь день вместо ночи и наоборот. Так что идем пока прогуляемся к пирсу... а в библиотеке у Светы еще много книг Рубиной, на сегодня хватит.
   Мы лениво исследовали побережье, полюбовались на огромных хищных птиц, облюбовавших рыбачьи лодки в качестве места обитания, понаблюдали за рыбками, резвящимися в прозрачной воде, помассировали ступни прогулкой по горячему песку... и пошли обратно отвлекать Свету от работы и коротать время до вечера. Наконец-то и Боря вернулся с работы и вызвался отвезти нас в отель, забронированный Веном. Бедняга, с каким же облегчением он вздохнет, избавившись от таких назойливых гостей!
   И вот уже швейцар открывает перед нами двери в огромное сооружение из стекла и металла - отель Хаят Оранж, наше обиталище на последующие 2 дня. И Вену, как почетному гостю (так и напрашивается цитата - "почетный Папа Римский"!) вручают ключики от Executive Suite - комнатой размером с небольшое футбольное поле, с бескрайней кроватью, огромным диваном и даже столом для совещаний с восемью стульями. Ну скажите на милость, с кем нам тут совещаться? Вот кровать - это совсем другое дело, организм напоминает, что за один день он еще не перестроился, чтоб я даже не надеялась. Секунда - и я опять отрубилась.
   СКАЗКА ВТОРАЯ, ПРИТОРНО-ЛИМОНАДНАЯ
   ВПАДАЕМ В ДЕТСТВО
   Когда Вен планировал наше путешествие, он заглянул на сайт ДиснейЛэнда, и вопрос о том, как отмечать мой день рождения отпал сам собой. Оказывается, для именинников вход бесплатный! Такой подарок в семьдесят два доллара не каждый раз получишь! Поэтому продрав глаза опять в несусветную рань - шесть утра - мы посовещались и приняли стратегическое решение разбить наш визит на два этапа. Сначала надо пойти в парк к открытию, пока младенцы еще досматривают последние сладкие сны, накататься до одурения, потом устроим себе сиесту и вернемся в парк вечером, посмотреть на шоу и завершить осмотр при вечернем освещении. Без ложной скромности признаю, что план был гениальный. Не представляю, как человек может выдержать целый день в этой атмосфере вечного праздника... Но обо всем по порядку. Мы неторопливо насладились плотным завтраком (прощай диета и здоровый образ жизни) , сели в шаттл, любезно предоставляемый отелем для поездки в ДиснейЛэнд и отправились вспоминать детство. Несмотря на людские ручейки, уже стекающиеся к парку, там еще можно было вполне свободно перемещаться, я нацепила на грудь врученный мне значок "Happy Birthday!" и с бьющимся сердцем ступила внутрь, на территорию детской мечты. Вот он, сказочный розовый замок, так часто показываемый в заставке к диснеевской продукции! Конные экипажи, трамвайчики и затейливые автомобили гостеприимно распахивают дверцы для нелюбителей передвигаться пешком. Мы транспортные средства игнорируем - вперед, по сказочной улице, к разноцветным чудесам. Бегом, пока не наползли очереди.
   Мне очень понравилась демократичная система парка. В английских парках тот, у кого больше денег, имеет возможность пойти без очереди за определенную мзду. А здесь - каждый имеет возможность зарезервировать очередь на аттракцион, засунув входной билет в специальный автомат. Кто первый успел - тот и получает удовольствие. Но пока еще положение не критическое и мы бегом спешим вперед. Первым делом - на дикий запад, аттракцион Индианы Джонса. Огромные "джипы" на десять человек несутся по рельсам, минуя ядовитых змей, катящиеся камни и прочие анимационные чудеса. Конечно, с дух захватывающими аттракционами Торп Парка этим милым немного наивным чудесам не сравниться по части выброса адреналина, но мы ведь не за этим приехали. Мы приехали за сказкой... и ее мы получили сполна. Пираты Карибского Моря сменяли Зачарованый замок, дикий Запад плавно переходил в головокружительно высокие горы горного экспресса, парусные корабли бороздили "море" с настоящим пиратским островом посередине. На остров мы переправились на плоту и отправились на поиски сокровищ, которые, конечно, нашли. Внушительные груды потускневшего "золота" блестели на солнце, предлагая себя всем смельчакам, преодолевшим бесчисленные преграды (навесные мосты, форт, круглую клетку из берцовых костей и черепов). Что ж, если эту гору не уволокем с собой, то хоть сфотографируемся.
   Переправившись обратно на материк, мы с огорчением осознали, что пора валить отсюда. Толпы народа заполонили чудесный город, жуя, чавкая, вопя, смеясь и создавая непереносимую толчею. Все, делаем перерыв. На нас поставили клеймо, чтобы опознать обратно при входе, и ворота выплюнули нас обратно в мир взрослых забот. Кстати о заботах - не пора ли нам наведаться в местный супермаркет, чтобы оценить ассортимент и запастись минеральной водой? Сказано - сделано, и вот мы уже плетемся по раскаленному асфальту в указанном направлении. Вот и супермаркет. Как-то он нас расстроил - более-менее приличные цены только для членов, коими мы, естественно, не являемся. А вот с йогуртами, которых мне вдруг невыносимо захотелось, напряженка. Или бери маленькие сладко-фруктовые, или натуральный йогурт в милой литровой упаковочке. Ну зачем мне литр йогурта? Ванны, что ли принимать? Да и тащить-надрываться не хочется. Решено - йогурты будем употреблять в Лондоне, а пока срочно надо решать вопрос - чего бы пожрать. Наш взгляд упал на вывеску китайской забегаловки и Вен мечтательно произнес: "Суп-вонтон!" Это у него навязчивая идея такая. Каждый раз, когда нам в почтовую щель бросают рекламу очередной китайской едальни, мой муж первым делом проверяет цену на суп-вонтон. И по ней составляет свое мнение о едальне в целом. Не то, чтобы мы хоть раз заказали еду там - но дело в принципе. И вот - облачко мечты в виде плошки супа в непосредственной досягаемости. Мы решительно открыли двери забегаловки и двинулись к прилавку. "Суп-вонтон" - рявкнул Вен. Продавец-китаец, нимало не напуганный такой решимостью, показал тару на выбор - в тазик и в полтазика. Жалко, что четверть тазика не предлагалось. Мы сделали выбор, и работа закипела. Подручный срочно парил-жарил овощи и грибы для супа, заливал кипящим бульоном и щедрой рукой наваливал вонтоны-пельмени. Ох, хорошо пошло, да еще к этому курочку-терияки с рисом - естественно, одну порцию на двоих, а то ведь разорвет к чертовой матери.
   Насытившись и подобрев, мы обдумывали дальнейшие планы. Посетим-ка мы гостиничный бассейн, да там еще и корты теннисные есть, надо обследовать.
   Натянув купальники, мы решительно вышли к бассейну... и попятились. Посреди раскаленной крыши зеленела незначительная лужица бассейна. Ни клочка тени, ни укрытия от безжалостных лучей солнца. А рядом еще расположилась джакузи с одуряюще горячей водой. Конечно, когда сидишь на солнце, погрузившись в горячую воду, то воздух кажется прохладней. Нет, что-то меня не прельщает такое времяпрепровождение, и теннисный корт тоже не кажется привлекательным в такую жару. Где там моя бескрайняя кровать в прохладной комнате? Пришло время сиесты!
   К половине шестого вечера мы собрались и отправились в повторный набег на ДиснейЛэнд. Я гордо нацепила свой значок и мы опять посеменили по главной улице. Антураж разительно переменился. Относительно пустынная утром, сейчас она была заполонена народом, плотно занявшим все бордюры, занимая места для просмотра парада. Так, окинем зорким глазом окрестности - где тут есть свободное место? И я втиснулась между двумя семилетними детьми. Нечего, нечего, может я в детстве недогуляла, мне важнее, чем им, у них еще вся жизнь впереди, а мне скоро только накрыться простыней останется и ползти на кладбище.
   Мы терпеливо протирали задами асфальт на протяжении получаса, когда зазвучали фанфары и Микки Маус со товарищи выкатились на колесницах в сопровождении группы поддержки - танцоров, акробатов на ходулях, велосипедистов. Минут пятнадцать они радовали нас красочным зрелищем, а потом переместились дальше по улице - развлекать остальных страдальцев. A нам надо скоротать ещ е два часа до главного шоу. И тут я вдруг ощутила жуткое чувство голода. Горы сладкой ваты и прочих тошнотворно-приторных сладостей безумно раздражали, хотелось нормальной еды, которой в ДиснейЛэнде нет по определению. Поэтому при виде первой попавшегося заведения, продающего несладкую еду, я решительно направилась к прилавку. Вен окинул ассортимент одним взглядом, позеленел, пробормотал, что совершенно не голоден и свалил на свежий воздух. И действительно, меню не потрясало. В наличии имелось: фиш-энд-чипс, куриные шницели и mozarella strips - сырные палочки. Поскольку про первые два наименования я точно знала, что это гадость, то я заказала третье. Ивот мне уже несут деликатес - пять огромных брусков расплавленного сыра в толстой-толстой тестяной корке. И, чтобы мало не показалось, еще и порцию картошки фри - судя по виду, залежавщуюся еще с позавчера. Мама дорогая, наверное, никогда в жизни я еще не пробовала такой гадкой еды (если поданные отруби можно назвать едой). После половины сырного бруска голод пропал, как не бывало. Еще полбруска я запихала в рот чисто из жадности - блюдо стоило, как три супа-вонтон. Посмотрев по сторонам, я увидела, что люди спокойно поглощают эти омерзительные образчики фаст-фуд. Это что ли только я такая зажравшаяся? Нет, Вен тоже носом крутит, даже пробовать не хочет предложенный деликатес. Нет, мы будем жить по Хайяму - лучше голодать, чем что попало есть. Мы гордо поднялись и пошли в очередь на очередной аттракцион. Не то, чтобы нам жутко хотелось кататься - мы уже сыты были этим праздником жизни по горло - но надо было время протянуть. И вот мы уже ввинчиваемся в гору в машинке, поднимаемся на замый верх и - Ах! - видим сверху парк во всей красе ночной подсветки. Это действительно достойное зрелище, жалко, что автомобильчик быстро закончил серию виражей и оказался опять внизу. Что ж, пойдем присмотрим себе местечко получше для шоу. Все побережье "пиратского моря" забито людьми и оцеплено канатами. Это что - люди за полтора часа забивали места? И те, кто не успел, тот опоздал? Нет, этого моя душа не вынесет. Следующее шоу еще через полтора часа, а мне, честно говоря, весь этот праздник жизни уже набил оскомину. Поэтому я решительно ныряю под канат (Вен послушно двигается за мной) и протискиваюсь, давя младенцев и их разгневанных родителей, в передний ряд. Последующие полчаса я простояла на одной ноге (не из любви к спорту, просто вторую поставить было некуда), тихо матерясь про себя и призывая шоу уже начаться. Называлось это культурное чудо Фантазмик, и я коротала время, пытаясь найти этимологию этого термина. Наверное это гибрид между Fantastic и Orgasmic. А дети, интересно, не задаются подобным вопросом?
   И вот нам в очередной двести тридцать пятый раз объявили, что фантастическое, непередаваемое, превосходящее всякое воображение супер-пупер шоу уже вот-вот готово начаться... Сейчас только Микки Маус подтянет штаны и приготовится сражаться с мировым злом.
   Зрелище было в лучших традициях Диснеевской продукции - бесподобные спецэффекты, а смысла - ноль. Некое собирательное зло (Белоснежкина мачеха плавно перетекающая в Русалкину ведьму) непременно хотело сделать что-нибудь ужасно плохое - просто так, из любви к искусству. Причем даже само деяние особо не обсуждалось, но нам дали понять, что если Микки Маус не вмешается - то всем нам не сдобровать. А он, естественно, не стал молча ждать плохого исхода, а храбро вышел на борьбу со злом - и тут же без особого напряга и победил. И все это в сопрожовдении разноцветных фонтанов, фланирующих туда-сюда кораблей и кружащихся в вальсе диснеевских парочек на бесподобно красивых иллюминирующих плотах.
   А теперь надо срочно решать сложнейшую тактическую задачу. Впереди по программе - фейерверк над сказочным замком, и зомбеобразная публика уже оккупировала каждый сантиметр главной улицы, являющейся единственной дорогой к шаттлу. Он должен приехать через десять минут, а до следующего, еще через полчаса, я не доживу. И вот под раскаты взрывающихся ракет мы просачиваемся сквозь толпу, прижимаясь к стенам пряничных домиков и шарахаясь от задранных к небу лиц, меняющих цвет ежесекундно. В голове моей бьется единственная мысль - как же должны ненавидеть этот вечный праздник жизни работники этого сказочного парка? Недаром они все тут, как на подбор, необъятные. Я чувствую, что меня распирает изнутри только от одной дегустации местных изысков, а жизнь на диете из гамбургеров, сладкой ваты и кока-колы каждый день распирает фигуру веселящим газом настолько, что никакой Микки Маус не победит это самое вселенское зло с лицом Бель, фигурой Белоснежки и навязшей в ушах песенки из Beauty and the Beast.
  
   СКАЗКА ТРЕТЬЯ, ДОРОЖНАЯ
   А МЫ ПОЙДЕМ НА СЕВЕР
   На следующее утро мы опять проснулись ни свет, ни заря и решили начать утро правильно - со спорта. Любезный портье протянул нам теннисные ракетки и мячики, и мы решительно направились к пустующим кортам - вся остальная публика спешила себе урвать очередной кусок праздника. Как приятно гонять мячик при рассветной прохладе, удовлетворенно смахивая пот и размышляя, избавилась ли я уже от ядовитых калорий, подцепленных накануне в ДиснейЛэнде. А впереди нас ожидает долгий путь на север, в Камбрию. Но сначала надо выехать из Лос Анжелеса.
   Мы погрузили чемоданы в доставшийся нам ярко-синий Ниссан, вкл ючили навигатор и храбро выехали на огромные пугающие дороги Калифорнии. Навигатор нас вывез на фривэй и машинка бодро побежала вперед, наматывая мили. Через десяток миль я заскучала - дорога окружена бетонным забором, никаких красот не просматривается. И что - скучать нам все триста километров? Нет, так и Америки не разглядишь - и я командую Вену свернуть на бульвар Санта Моники. По моей карте он нас как раз должен вывезти на прибрежную автостраду - по словам путеводителя самую живописную в Калифорнии. Есть одно "но" - бульвар - это вам не фривэй. Длиной он километров в двадцать, а светофоры - каждые пятьдесят метров. Так мы и тащимся - рывок вперед, торможение, стоп... и терпеливое дожидание зеленого света. Навигатор надрывается, пытаясь нас свернуть обратно на фривэй, но мы упрямо не поддаемся, дурачки. Зато очень интересно смотреть по сторонам. Вот мы уже доползли до Западного Голливуда. Оказывается, это русский район, и нас окружают вывески на русском языке. Интересно, что "Книжная Лавка" написана по-русски, а "Special Russian Vodka" - по-английски.
   Все дальше и дальше углубляемся мы по бульвару... и вдруг пейзаж разительно меняется. Ярко-зеленые аккуратно-подстриженные лужайки перемежаются прилизанными домами, вписанные в пейзаж скамейки органично сочетаются с яркими красками модернистских скульптур. А, это мы выехали на Беверли Хилл. Теперь ясно, почему герои мыльной оперы аналогичного названия все время выясняют отношения - заботы о хлебе насущном их явно не тревожат.
   А мы все тащимся по так осточертевшему нам бульвару. И вдруг мы слышим крики чаек. Вен встрепенулся и сказал, что чувствует себя как капитан, долго бороздивший бескрайний океан и наконец услышавший крики птиц - значит суша недалеко. В обоих случях это означает близкий конец путешествия. Вернее, в нашем случае - не всего путешествия, а окончания этого бесконечного бульвара - как всегда жажда новых впечатлений вышла мне боком.
   Наконец мы выехали на автостраду номер один и поколесили вдоль живописного побережья на север. Красиво вокруг, не спорю, но мы убили три часа, чтобы до этой красоты добраться и все мои планы пошли насмарку. Первоначально я собиралась провести пару часов в Санта Барбаре, но теперь придется помахать ей ручкой, так же как и как раз проезжаемому нами Малибу. Названия все засевшие в памяти благодаря мыльным операм. От морской полиции до великосветских трагедий. Но у нас своя трагедия - каким будет следующий пункт назначения - а то уже пятая точка взывает о передышке. Ура - торговый центр по дороге, нам как раз срочно надо запастись водой. Мы съезжаем с автрострады и оказываемся в гигантском, навевающим тоску городе из магазинов. Какой из них супермаркет - понять невозможно. Мы зашли в первый попавшийся магазин (все для бассейна - обалдеть!) в поисках информации. Там нас просветили, что у нас есть выбор из двух магазинов - или Костко (где во-первых, надо покупать членский билет, чтобы иметь право закупаться, а во-вторых - все в упаковках по двадцать штук) и "99 центов" (магазин типа "Все за доллар"). Делать нечего, пойдем к нищим, хоть водой разживемся. Не везет нам в Америке с супермаркетами, что тут поделаешь!
   В полном расстройстве Вен передал бразды правления (то есть руль) мне, я лихо выехала из торгового центра... и растерялась. Нахожусь я в левой полосе, дорога трехполосная, а поворачивать мне направо. И что прикажете делать? Не долго думая, я нажимаю правый поворотник и начинаю выруливать направо, с полной уверенностью ожидая, что мне сейчас начнут уступать дорогу. Щаззз. Раздался истошный рев клаксона, я испугалась и полностью остановилась. Щедрых форм американка поравнялась со мной и обложила трехэтажно. Я ее душевные излияния выслушала невозмутимо, ожидая когда она облегчится и свалит. В конце концов я своего добилась - все машины замерли в страхе, пропуская ненормальную бабу - пусть уже валит, куда ей надо и даст нормальным водителям рулить спокойно. Свернув направо, я покосилась на Вена - он был абсолютно зеленого цвета и жалобно просил: "Отдай мне руль, ради бога!" Ну вот еще, я только начала входить во вкус. Дальнейший путь прошел без приключений и еще часа через два (эти американские расстояния меня просто убивают - вся жизнь проходит на колесах) мы приехали в облюбованный мной национальный парк Nojoqui Falls. Поскольку в названии есть водопад, мне сразу туда захотелось. К нашему величайшему удивлению больше желающих полюбоваться на этот водопад не нашлось - стоянки были совершенно пусты. Что бы это могло значить? С одной стороны - глупо так далеко добираться и развернуться, даже не кинув взгляд, с другой - подозрительно это все. И еще вдруг появилась парочка мотоциклистов - не замышляют ли они недоброе? А вдруг мы только за угол завернем - а они сразу покусятся на нашу машинку? Терзаемые сомнениями, мы все-таки вышли из машины и ступили на тропу. До первого поворота я растягивала себе шею, пытаясь рассмотреть, не кинулись ли еще мотоциклисты окна бить в нашей машине. Потом уже видно ничего не стало, и мы сурово побрели дальше. Увидев ущелье со сглаженными водой, но абсолютно сухими камнями на дне, я поняла, что в водопаде столько же воды, сколько в лунных морях. Ну и черт с ним, пошли обратно к машине.
   Я себе настолько живо нарисовала картину угона, что, увидев пустую поляну, почувствовала, как меня трясет - машину-таки угнали. Только через пару секунд мой воспаленный мозг переработал информацию и выдал результат - мы просто еще не дошли до стоянки. А навстречу нам попались спешившиеся мотоциклисты - они тоже шли любоваться на водопад, и лица у них были добрые-добрые.
   Черт с ними, красотами природы, поехали на место ночлега... И еще три часа спустя мы въезжаем в городок Камбрия в чудесный отель Pine Lodge. Номера - это деревянные коттеджики, расположенные кругом, а между ними - изумительной красоты сад с извилистыми дорожками, фонтанами и беседками. Номер оформлен в деревенском стиле с деревянной, выкрашенной зеленоватой краской мебелью, камином и широченной кроватью с горой подушек. И вокруг сосновый лес, вечерний воздух напоен запахом хвои... и холодно. Мы быстро утепляемся и решаем съездить в центр городка, чтобы растрясти закаменевшие конечности, а заодно чего-нибудь поесть. Из трех независимых источников (путеводитель, интернет и местная брошюрка) я получила наводку на один и тот же ресторан "У Линн", а посему решила, что его необходимо посетить. Короткий серпантин вниз на машине - и мы вздыхаем в полнейшем изумлении - мы попали прямо на рождественскую открытку. Камбрия - это город художников, и главная улица города усеяна галереями и уютными магазинчиками и ресторанчиками. Уже стемнело, везде зажглись огоньки и фонарики, и первое впечатление - мы попали в сказку. На сей раз сказка уютная, какую рассказывают зимним вечером у камина, тепло закутавшись в плед. Витрины галерей останавливают взгляд теплыми тонами изделий из стекла (почти как в Венеции, и цены такие же заоблачные) и картин; местный салун с красноватым освещением и традиционной низкой калиткой заставляет вспомнить все виденные мной вестерны; французская пекарня вызывает бурное слюноотделение и напоминает, что мы с утра не ели. Решено - оставим зрелища на потом, а пока - хлеба, хлеба. Мы входим в ресторан, нас сажают за столик и вручают меню. Я углубленно изучаю изумительно звучащие названия блюд, не в силах остановиться на чем-то одном. И это страна гамбургеров? Гамбургеры, впрочем, в меню тоже имеются, но мы их проигнорируем. Итак, для начала мы берем салат - простенький, но со вкусом - из разной зелени с рокфорной крошкой и соусом из вяленых помидор. Ммм, то что нужно, прекрасно сочетается со стаканом домашнего красного вина. Ну а теперь главное блюдо - филе лосося в панировке из тыквенных семечек со спаржей и голландским соусом с копченым перцем. Я хрюкаю от удовольствия, поглядывая на Вена, который тоже смачно уплетает куриную грудку в корочке из сыра и маслин на ложе из ризотто. Вот это я понимаю, это вам не сырные палочки! Сытые и довольные мы идем обратно в гостиницу, пообещав себе, что мы обязательно вернемся в Камбрию, чтобы изучить здешние чудеса при дневном свете.
   СКАЗКА ЧЕТВЕРТАЯ, ГЛАМУРНАЯ
   МЕГАЛОМАНЬЯКИ И ПРИМАЗАВШИЕСЯ
   На утро у нас была назначена экскурсия, поэтому рано встав и быстро позавтракав, мы сели в машину и поехали в сторону Сан Семиона. Сегодня мы идем в замок Херста.
   Самуил Херст, удачливый издатель, решил оставить след в истории Калифорнии, а посему задался целью превратить доставшееся ему по наследству ранчо в замок. Со всей Европы он скупал культурные ценности, а что не мог купить - копировал. В результате он собрал довольно эклектичную коллекцию, а замок послужил ей достойной оправой. И на экскурсию туда просто так не попадешь, надо заказывать заранее, места строго ограничены. Хорошо, что Вен подсуетился, и мы радостно садимся в автобус. Автобус от стоянки едет еще пять миль, неуклонно взбираясь в гору. И это все территория ранчо! Когда-то Херст от скуки завел себе зоопарк, понавезя со всего мира самых экзотических животных. Этот зоопарк считался самым крупным частным зоопарком в Америке - куда там Майклу Джексону! К настоящему моменту, правда, животных уже распродали по другим зоопаркам, и вольеры пустуют. И вот автобус делает последний виток... и все пассажиры ахнули. Действительно, этот мегаломаньяк наворотил черт знает чего. Недаром сие великолепие возводилось двадцать семь лет, да так и осталось незаконченным. Один открытый бассейн чего стоит - ослепительно голубая вода контрастирует с белоснежными скульптурами и изумрудной зеленью. Интересно, купается ли здесь сейчас кто-то или вся эта красота служит только для утешения глаз. По плану Херста вокруг главного здания должны были возвести шесть гостевых вилл, но успели воздвигнуть только три. В одну из ник - Вилла дель Мар - мы заглянули. Надо сказать, вкус у Херста был... как бы это помягче выразиться... очень восточный. В результате количество золота и вычурной лепнины просто ослепляет. Ну посудите сами - заходишь в виллу, а перед входом стоят две золотые статуи... задом к входу. В общем золотые задницы просто ослепляют. А уж мебель и потолки... без повязки на глазах не уснешь. И цветы, цветы, цветы... Херст повелел насажать цитрусовых деревьев, но фрукты с них рвать не разрешал, уверяя, что фрукты тоже должны служить для украшения. И сочные грейпфрукты, оттягивающие ветви вниз, так и просятся в руки.
   Но последним ударом было посещение внутреннего бассейна. Гид хитро прищурился и спросил, не хотим ли мы походить по золоту. Никто, естественно, не отказался. И вот, мы входим в двери... и придушенные всхлипы эхом отражаются от стен. Все стены и пол выложены темно-синей мозаикой и щедро покрыты сусальным золотом. Это как надо было умудритьдя изобрести такое варварское великолепие! После этого все остальные чудеса просто меркнут, недаром эту жемчужину (или более уместно будет сказать - сапфировое ожерелье) оставляют напоследок. Провда и на раздевалки Херст не поскупился - чтобы народ не толпился, он соорудил десять мужских и семь женских раздевалок (и тут дискриминация!).
   Абсолютно ошалевшие от увиденного, мы решили, что нам надо вернуться опять в Камбрию, походить по галерейкам и прийти в себя. Заодно и пообедаем, а то там имеется еще и кафе Линн, которое необходимо охватить. Так мы и поступили - пошатались по галерейкам, посетили французскую булочную и прикупили вчерашний багет за полцены (халява, сэр) и обогатились роскошным вареньем в фермерском магезине Линн (ну, этой даме грех на нас жаловаться, мы потратились во всех ее заведениях). Пора ехать на место нашего ночлега в Кармель.
   Вдруг навигатор заверещал "Направо, поверните направо!" Мы нервно зарулили в гору согласно вывеске. Узкая дорожка завивалась винтом и успокаивалась перед главным входом. Там уже слонялись три здоровых парня. Лихо подскочили они к нашей машинке, пораспахивали дверцы и чуть ли не под белы ручки вывели нас на свежий воздух. Вен пошел регистрироваться, я ухватила огромное красное яблоко, лежащее в корзине на стойке и отправилась знакомиться с лобби. Один взгляд из высоченных окон чуть не заставил меня подавиться фруктом - океан во всем великолепии простирался впереди. Вот так сидеть... и смотреть... и никуда больше не надо ехать. Тем временем Вен неплохо продвинулся. Извивающаюся от услужливости регистраторша вручила электронный ключ, талон на завтрак... и еще один бланк. "Поскольку вы у нас, господин Шатхан, бриллиантовый член (это не я придумала, это она сказала), то соизвольте пожалуйста выбрать из списка, как бы вы хотели, чтобы мы вас еще порадовали." Бегло скользнув глазами по списку, мы сразу определились - шампанское и клубника в шоколаде нас вполне устроят. "Не извольте беспокоиться, дражайший бриллиантовый член, мы тут мигом подсуетимся" - щебетала дама за стойкой. Парень с улыбкой 6х9 уже ждал неподалеку, готовый провести и показать, просветить и дотащить. И вот нас уже ведут в номер, парень трещит, не переставая, описывая все немыслимые достоинства, включая бесплатные горные велосипеды. Я нервно сглатываю, но позволяю вести себя дальше. И вот открывается дверка нашего номера... и глазки у меня разъезжаются к ушам. Нервно сгребая их обратно, я пытаюсь сконцентрироваться и сообразить, что мне тут толкуют. Свита расположена на двух этажах. Верхний - дневной, с обеденной комнатой, полной кухней (о, боже, тут даже посудомойка, а у меня всех припасов - багет, варенье и два бруска спертого за обедом масла), душевой комнатой и балконом... с видом на океан, естественно. А, да, еще и камин с полным запасом дров, если вдруг подмерзнем вечером, или романтического интима захочется. Так, а что у нас внизу? Внизу у нас спальня - кровать бескрайняя, окно во всю стену с видом на тот же океан... и джакузи. И на всякий случай (чтобы, значит, не дожидаться друг друга, если приспичит) - еще одна душевая. Халаты атласные с махровым подбоем... и даже морской бинокль, чтобы на птичек и котиков с балкона любоваться. Ущипните меня... нет, лучше не надо, я еще посплю, мне этот сон безумно нравится. И тут шампанское подоспело с клубникой.
   Мы кинулись в душ - не пить же шампанское потными с дороги, что мы - дегенераты какие-нибудь, что ли! Облачились в халаты и уселись на балконе любоваться океаном и вообще наслаждаться жизнью. Вот такая картина - сидим мы на балконе пятисотдолларового номера, пьем шампанское, закусываем клубникой в шоколаде..., багетом, купленным за полцены во французской булочной со спертым за обедом маслом и вполне соответствующим обстановке органическим вареньем из экзотической ягоды Boysenberry. А еще надо во что бы то не стало успеть насладиться ездой на дармовых велосипедах, бассейном, джакузи и камином. Вен, разжигай!
   Вен повиновался... и пропал куда-то. Возвращается, делится впечатлениями - вдруг в номер ворвалась какая-то дама и потребовала позволить ей расстелить постель. Я поинтересовалась, не предлагала ли она дополнительные услуги - ну там согреть кровать, или спинку потереть. Но Вен поведал, что дама была вполне в теле и в возрасте, так что он настоятельно отказался от ее услуг. У меня это событие вызвало жуткий приступ смеха - что за сон сюрреалистический, нет, чтобы Мерилин Монро вызвалась постельку согреть...
   И налитые до бровей шампанским мы уселись в кресла перед камином, завороженно глядели на оранжевые языки пламени, и я лениво думала - вот это праздник жизни совсем другого рода. Если ДиснейЛэнд напоминает жвачку (когда в первый момент очень вкусно, но чем дольше жуешь, тем гаже становится), то здесь отрываешься от реальности абсолютно. Можно часами сидеть на балконе, кормить крошками наглых чаек, покушающихся на варенье, слушать рокот волн - и абсолютно ни о чем не думать. Сказка эта - другого рода. Она называется - забвение.
  
   СКАЗКА ПЯТАЯ, МОРСКАЯ
   РЫБКИ, РАЧКИ И ПРОЧИЕ ВОДОПЛАВАЮШИЕ
   Ночью я спала очень плохо - все крутились в голове мысли, что в подобном месте преступно тратить время на сон - надо все охватить, всем насладиться в спешном порядке, а то вот уже совсем скоро нас отсюда погонят... и все, вряд ли я еще когда попаду в подобное место.
   В шесть утра я подскочила и пошлепала на балкон встречать рассвет. Серебряная вода в окружении подсвеченных восходящим солонцем скал - просто нереальная картина. Это зрелище никогда не приедается. Но расслабляться некогда - надо срочно опробовать джакузи, вчера нас подкосило шампанское, и мы до него не доползли. Итак, я набираю воду, погружаюсь в него с наслаждением, и нажимаю на сразу все кнопочки - и волны, и подсветка и еще черт знает что. Вен тем временем нервно мечется по углам: "У меня такое ощущение, что тут еще есть какой-нибудь закуток, который я не осмотрел, а там еще что-то такое, о чем я буду вечно жалеть, что упустил." Ну шок у нас культурный, непривычные мы к подобной роскоши.
   Я все наслаждаюсь бурлящей водой, и вдруг этот агрегат начал нервно пищать. Что за черт, может это сооружение уже на взлет идет? Или просто предупреждает, что спать нельзя, утонуть можно? Как бы там ни было, удовольствие уже не то, пора вылезать и собираться на завтрак.
   Завтрак подавался на терассе с видом на бассейн и океан. Никаких пошлых буфетов, официанты разносят меню. При виде цены на омлет меня перекосило - сами они что ли, яйца несут? 18 долларов за омлет! Но ничего, у нас есть ваучер, так что гуляем - и я гордо заказала яйца по-бенедиктински с тушеными артишоками и маслинами. Зря что ли мы в артишоковой стране находимся, где Мэрилин Монро была артишоковой королевой? Ничего так сидим, славно, только официант назойливый каждые пять минут подходит и интересуется, не хотим ли мы что-то еще. Нет, надо торопиться, у нас остался еще час в этом раю, непременно надо искупаться в бассейне. Больше таких идиотов не нашлось, и мы весело плескались в подогретой водичке. Жизнь, черт возьми, хороша.
   Но все когда-нибудь кончается, мы собрали чемоданы (большая проблема обыскать все углы, чтобы удостовериться, что ничего не забыли). Кстати, как показало дальнейшее, мы все-таки забыли брюки и рубашку Вена, которые он зачем-то повесил в дальний шкаф. Кто-то из обслуживающих мексиканцев обогатил свой гардероб.
   Следующая остановка - мыс Лобос - национальный парк, красота прибрежных скал которого вдохновила Стивенсона на создание "Острова Сокровищ". И действительно, каменные островки с оккупировавшими их морскими котиками, пенными бурунами и глубокой синей водой оставляют незабываемое впечатление. Вен решил потрогать рукой водичку в океане. Но не учел, что ноги у него были там же, где и руки - и вот уже кроссовки насквозь мокрые. Пока он, чертыхавшись, отжимал носки, я увидела голову котика направлявшегося к нам навстречу. "Конечно, - пробурчал мой муж, - он заинтересовался идиотом, который пошел купаться в кроссовках." Но любопытство котика оказалось недолговечным, он махнул ластами на прощание и скрылся из вида. Пора и нам ехать дальше на север, на повестке дня у нас Монтерей, а именно - аквариум, который считается одним из лучших в мире. А по дороге - о, чудо! - мы нашли супермаркет. Зайдя в него я опять расстроилась - цены для членов и не членов отличались в полтора раза. Вен решительно направился к кассам... и вернулся, гордо помахивая членским билетом: "Иди и ни в чем себе не отказывай, все схвачено." Я послушалась и тут же приобрела маленькую, килограмма на полтора, коробочку черники. Так, пожевать слегка. А запивать будем морковным соком - навитаминимся до ушей.
   Набережная вокруг аквариума была коммерциализована до предела. Одна забегаловка переходила в другую, зазывалы чуть ли не за руки затягивали в свои заведения. Бррр, терпеть не могу такой назойливый сервис, сюда мы ни за что не пойдем. Но время для еды еще не настало, сейчас у нас культурное развлечение - и, отвалив кругленькую сумму за вход, мы нырнули в здание аквариума. Аквариумы сменялись аквариумами, рыбки рачками... и вдруг мы попали в зал "Секретная жизнь морских коньков". Я никогда не думала, что существует столько видов коньков всех цветов и размеров. Перед одним аквариумом стояла плотная стена народа. Естественно, если всем надо, то и мне тоже надо - и я решительно пропихалась вперед. И что все пялятся - водоросли и водоросли... пока одна "водоросль" не развернулась. Боже - это же морской конек. Называется он Sea weed dragon (водорослевый дракон) и выглядит абсолютно потрясающе - лимонно-желтого цвета тело и плавники в виде листьев. После этого чуда все остальные казались скучно-бурыми.
   Еще один экспонат, который заставил нас затаить дыхание в восхищении - живой эмбрион ската. Оказывается самка ската откладывает мальков в жесткую хитиновую камеру (похожую на кузов старого автомобиля в миниатюре). И вот в этой камере растущий эмбрион проводит год! И в аквариуме прекрасно видно раскрывающийся ротик маленького скатика в окошке персональной камеры заключения. Каких только чудес природа не навыдумывала!
   Под впечатлением от увиденного мы медленно шли обратно к машине и рассуждали о хлебе насущном - то есть думали, где у нас намечается обед. Ни одно из назойливых заведений на набережной не радовало. Решено - поедем по рекомендации подруги Вена в едальню, заманчиво именующуюся "Phil's fish market and eatery". Это как раз на север, по пути.
   И вот мы уже входим в ничем не примечательное здание на рыбачей пристани. Место явно не туристическое - никаких красот и в помине нет, обстановка самая рабоче-крестьянская, а еду заказывать надо у кассы. Но порекомендовали - значит, будем пробовать. Я остановилась на палтусе тушеном в марсале, а Вена убедила выбрать "рыбу дня". Им оказался стейк из тунца. Мы сели за столик, и минут через десять нам уже притащили еду. При виде порции у меня отвисла челюсть - и это на одного? Огромная тарелка с горой салата, внушительным куском рыбы, горкой риса и шматком хлеба поджаренного с чесноком. И вот с этим нам надо будет справляться? Я попробовала кусочек палтуса... и шустро заработала вилкой. Похоже, что справиться с этой вкуснятиной мне большого труда не составит. Да здравствуют друзья, которые дают такие правильные советы!
   А теперь наш путь лежит в Сан Франциско, большой пугающий город, где мы без навигатора совсем бы загнулись. Наконец мы дотелепались до отеля, King George. Портье радостно сообщает, что нас поселят в люск (executive suite). Мы, полные предвкушения, поднимаемся на второй этаж, открываем дверь... и складываемся пополам от хохота. Комната с потолками меньше двух метров, окнами, выходящими на вентиляционные установки... но гордой короной в изголовье кровати. Холодильника в наличии не имеется. Но мы не падаем духом - в коридоре есть машины для производства льда. Значит, как древние, будем делать ледник. А сегодня нас будет убаюкивать рокот другого рода... не океанский.
   СКАЗКА ШЕСТАЯ, УРБАНИСТИЧЕСКАЯ
   СОРОК СОРОКОВ
   С утра первым делом нас мучал вопрос - где позавтракать. Завтрак в гостинице не предоставляется, пришлось прошерстить путеводители... и мы плетемся рано утром под леденящими порывами ветра за тридевять земель в заведение "У мамы". Но перед этим, прихорашиваясь, я заглянула в ванную повертеться перед зеркалом - и рухнула на кафельный пол, от души приложившись всей левой половиной тела. Оказывается, мой дражайший супруг так яростно принимал душ, что устроил небольшой пруд у входа, и даже не потрудился вытереть воду. Одежду, естественно, пришлось менять, и к кафе я ковыляю, припадая на левую ногу и потирая левое бедро. Несмотря на ранний час, там уже стоит длиннющая очередь - точно как и предсказал путеводитель. Там, правда, говорилось, что ломятся в заведение местные граждане, жаждущие в выходные вкусно поесть и расслабиться, но в очереди все личности оснащены картами и камерами. Ох, дурят нашего брата, ох дурят! И вот мы стоим, и стоим, и уже сорок минут стоим... может ну его? Вокруг кафешек тьма тьмущая. Но жаба давит - столько времени убили, надо уже узнать, какие там чудеса внутри.
   Наконец вожделенная дверь распахивается перед нами... и мы попадаем в другую очередь, на этот раз у кассы. Сколько же надо страдать за хлеб насущный? Но все когда-нибудь кончается, вот уже несут заказанный нами омлет с креветками и авокадо и француские тосты. Порции - огроменные. Мы вгрызаемся в сочную яичную гору... и все им прощаем - и очереди, и ожидание на ветру. Путеводитель не наврал, это безумно вкусно. И тосты из разных поджаренных кексов припорошенных свежими ягодами тоже вполне на уровне. Единственное - после такой массированной атаки на желудок придется очень хорошо потрудиться, чтобы растрясти так неосмотрительно набранные калории. Правда в Сан Франциско с этим проблем нет - город расположен на холмах, и все улицы ведут либо вверх, либо вниз... и через десять минут прогулки полное ощущение, что все они ведут исключительно вверх.
   Наконец мы выходим к океану, в туристическую зону Fishermen Wharf. Наша первая остановка - на пирсе 39. Это необыкновенный пирс, потому что его облюбовали для себя морские львы. Они совершенным образом плюют на визжащих от восторга туристов и занимаются своими делами - отдыхают, плавают... и дерутся. Никогда бы не подумала, что морские львы такие агрессивные создания, их сухопутные сородичи куда более ленивы. Лоснящиеся черные самцы постоянно доказывают свою силу, спихивая более слабых соперников с понтонов в воду. Один наиболее яростный не успокоился, пока полностью не очистил понтон от соплеменников... а потом заскучал, и поплыл в другое место в поисках новых развлечений. С трудом оторвавшись от лицезрения этой шумной колонии, двинулись вперед и мы. Посетили магазин сладостей (дети бы тут умерли от счастья), магазин Гудини (продавец демонстрировал чудеса с ассортиментом магазина), полюбовались на карусель (нет уж, после ДиснейЛэнда меня на аттракционы не скоро заманишь).
   Заодно мы полюбовались на остров-ресторан. Миллионеру Форбсу пришла в голову прихоть иметь ресторан на острове недалеко от гавани. Нет подходящего острова? Не беда - были бы деньги, а уж понтонный остров соорудить нет проблем. И вот уже покачивается в волнах крохотный островок-ресторан с пристанью, куда моторная лодка привозит гостей вкусить свежайшие рыбные блюда и полюбоваться закатом над океаном. Красиво жить не запретишь!
   Мы завернули за угол, и взгляд мой уперся в крокодила... огромного... разлегшегося в витрине... выпеченного! Боже мой, какая красота! А рядом пекарь вырезает черепашек, ловко вставляя пинцетом изюминки вместо глаз. Хочу! Хочу! Хочу посмотреть весь процесс от начала до конца! Благо ничего невозможного в этом нет, плати три доллара и заходи в специальную смотровую зону, где можно наблюдать за мельтешащими пекарями сколько души угодно, изучая процесс приготовления от начала до конца.
   Булочная Будин (Boudin Sourdough Bakery) специализируется на производстве хлеба на закваске уже сто пятьдесят лет. Когда-то французская семья Будин основала маленькую пекарню, чтобы кормить золотодобытчиков, кинувшихся в эти места в эпоху золотой лихорадки. Существовала эта пекаренка наряду с двумя сотнями других... пока жена Исидора Будина Луиза не осталась вдовой с четырьмя маленькими детьми на руках и пекарней. Вы думаете почему я так подробно эту историю излагаю? А потому что она лишний раз доказывает, что у женщин мозгов и деловой хватки куда больше. Луиза из маленькой пекарни создала промышленное предприятие. Даже во время знаменитого землятресения и пожара Луиза умудряется спасти закваску в корзинке и восстановить предприятие.
   И по сей день в пекарне пекут хлеб из материнской закваски, привезенной из Франции сто пятьдесят лет назад. И наблюдать за процессом приготовления аппетитнейших булочек и хлеба можно бесконечно.
   Но нам пора идти дальше исследовать Сан Франциско. Размер города пугает, и страшно подумать, как много придется ходить пешком. Но стоять в бесконечной очереди на туристский трамвайчик - нет, это удовольствие не для меня. Издалека мы помахали ручкой Алькатрасу - тюрьме на острове. С меня хватило за глаза посещения Robin Island в Кейп Тауне, рассказы о тяжелой жизни камрадов вместо слез вызывают у меня глухое раздражение. А мы ненадолго покинем шумную набережную и посетим Ломбард Стрит - ту часть, которая считается самой крутой в Сан Франциско. Машины по этой улице могут ехать только вниз, а для пешеходов проложены ступеньки. Вот, опять нам тащиться вверх, сколько же можно над ногами издеваться!
   Покорив очередной подъем, я почувствовала, что заслуживаю награды. И мы пошли на площать Жирардели. Жирардели - это местная марка высококачественного шоколада и мороженого и я, хоть у меня еще в желудке плюхались остатки омлета и французского тоста, не могла пропустить мимо такую достопримечательность. Вен с тоской посмотрел на меня и сказал, что не в состоянии ничего есть, а тем более сладкое. Слабак!
   Я себе ухватила сооружение под именем "Espresso Escape" (кофейное убежище) из кофейного мороженого с шоколадной крошкой, шоколадным соусом, взбитыми сливками и плиточкой шоколада. Что вам сказать - от шоколада у меня все внутри слиплось, хоть сливки я и выбросила. Желудок взмолился и дал мне понять, что если я немедленно не начну сжигать калории, то будет хуже. Намек понят - и мы пошли исследовать Форт Мэйсон - очень приятный парк на берегу океана. После этого, ужаснувшись, как далеко от отеля мы зашли, мы двинули вглубь материка - в гору, естественно. Любуясь аккуратными улочками с красивыми свежепокрашенными домами (заставляют их, что ли, регулярно штукатурить дома? Ни одного облупленного здания мы не видели), мы незаметно подошли опять к центру. Тут у нас открылось второе дыхание, и я предложила посетить Японский центр. Там на площади белокурая девушка в матросской форме танцевала что-то напоминающее "Яблочко". Танцевала старательно, долго, с полной отдачей. А в самом центре располагались бесконечные японские ресторанчики... но при виде еды нам делалось нехорошо. Похоже, что ни обеда, ни ужина у нас не будет. Пойдем-ка мы дальше. Мы вышли на бульвар и увидели аж три церкви сразу. Все в разных стилях, но явно католические. "А где же синагога?" - тут же вознегодовал Вен. Действительно, полдня болтаемся, а ни одной синагоги не видели - просто день прошел зря. Зато со смотровой площадки одной из церквей мы рассмотрели внушительный купол ратуши. Ничего не попишешь, надо идти. Друг напротив друга расположены три монументальных здания - ратуша, здание оперы и симфонический зал. Масштабы просто потрясают - здоровущие здания, широкие дороги, огромные площади - чувствуешь себя маленьким и незначительным. Да-да, и ноги при этом уже отваливаются. Но у меня идея фикс - мне обязательно надо отметиться у музея современного искусства (Museum of Morden Arts - MOMA). Когда-то на заре своей программистской деятельности создавала я замечательную программу для СМСных игр. И хозяева фирмы назвали ее МОМА. На мой вопрос - что это за аббревиатура - я как раз и услышала разъяснение, что существует такой музей в Сан Франциско. Какое отношение имеет современное искусство к СМС - вопрос спорный, но музей увидеть надо. Туда мы и поплетемся. А заодно посетим еще Yerba Buena Gardens - изумительный сад на нескольких уровнях, с фонтанами, водопадами... и чайной Самовар посередине. Все, больше не могу, ножки подкашиваются, Жирардели усвоился... пойдем домой. И (Ура!Ура!), по дороге домой мы вдруг натыкаемся на Еврейский Центр. Все, день не прошел даром , и завтра Вен отправится сюда с инспекцией. А пока - бокал вина мне, срочно требуется анестезия притушить боль в горящих ногах. Это каким надо быть мазохистом, чтобы так над собой издеваться? Нет, завтра все будет по другому.
   СКАЗКА СЕДЬМАЯ, ОРИЕНТАЛЬНАЯ
   ВДОЛЬ 37 ПАРАЛЛЕЛИ
   Ну не вдоль тридцать седьмой параллели, а вдоль сорокодевятимильной трассы, рекомендованной для тех, кто пешком ходить уже не в состоянии (то есть для нас). Берем машину, и пусть она страдает, меряет мили, а мы будем смотреть в окно, охать и ахать. Это я себе такую картину нарисовала, наивная. Но сначала мы пошли позавтракать в забегаловку за углом (нет, не "У мамы", и не у папы, и вообще совсем другой компот - зато без очереди). А теперь загружаем в навигатор наш первый пункт на сегодня - и по пустынным воскресным улицам катим к Дворцу искусств (Palace of Fine Arts). Изумительной красоты римская колоннада венчающаяся впечатляющим куполом расположилась на берегу живописного пруда, что еще добавляло очарования. Какое счастье, что в Сан Франциско существует жесткий архитектурный контроль, и даже современные дома не противоречат этому сооружению, а даже подчеркивают его величие.
   А наш путь лежит через нереально красивый парковый район Президио с мелькающими тут и там прехорошенькими домиками - как ожерелье из самоцветных камней в густой зелени оправы - к подножию моста Golden Gate Bridge - символу Сан Франциско. Нам не везет - все время нашего пребывания в городе небо затянуто тучами, и мост наполовину скрыт в тумане. Попробуем разглядеть его поближе, а заодно посетим очередной форт - Fort Point.
   Форт встретил нас пронизывающим ледяным ветром. Бедные защитники форта - как им несладко, наверное, приходилось существовать здесь, да еще и пулять по проходящим кораблям из пушек. Нам устроили наглядную демонстрацию того, как и чем пушки заряжались и стреляли. Самого выстрела, увы, не было - зато нам продемонстрировали поверку в сопровождении походного оркестра. "Это, наверное, ополченцы," - высказал гипотезу Вен. Очень уж пестро выглядела армия - подростки, женщины, бородатые дядьки - и вполне бравого вида командир в ослепитально красных шароваров. Вен жутко рвался побеседовать с командиром на предмет выяснения истории возникновения такой необычайной униформы. Но пронизывающий ветер не переставал, а командир был по уши занят с подчиненными... Я убедила Вена, что всю интересующую его информации он может получить в интернете и порысила к машине - греться.
   Следующая остановка - парк Линкольн с заманчивой достопримечательностью под названием The land's End (конец земли). Мы приткнули машину на обочине и стали озираться в поисках этого самого конца... На краю поля для гольфя мелькнула какая-то тропинка. Наверное нам сюда и надо - и мы пошагали по тропинке. А она, не будь дура, опять повела круто вниз. В какой-то момент мы увидели бесконечный пролет ступенек, ведущих вниз, вспомнили о своих несчастных натруженных ногах и решили, что до конца света нам добраться не судьба. Да и вообще - нам бы еще машину разыскать, парк-то немаленький.
   Пыхтя и спотыкаясь, мы ползли вверх, проклиная гористый ландшафт и наше неуемное любопытство. Нет чтобы сидеть в машине и упражнять мышцы шеи, вертя головой по сторонам. А теперь иди знай, сколько нам плестись в поисках нашего транспорта. Со страшным усилием мы преодолеваем очередной подъем... и перед нами открывается ослепительно-белая колоннада музея искусств Palace of Honour. Фонтаны, цветы, статуи и мраморные львы - полный набор. Вот и возможность передохнуть и расслабиться, впитывая красоты окружающего пейзажа. А машина наша нашлась прямо за поворотом - мы, оказывается, не доехали всего пятьдесят метров до дворца.
   Пришло время слегка подкрепиться - прямо по Винни-Пуху. И мы находимся совсем близко от очередного высмотренного мною заведения. Сейчас мы будем есть дим самы, вернее, не есть, а жрать, поскольку в заведении, в которое мы направляемся, эти самые пельмени - рубь ведро. Мы вошли в маленький зальчик, я схватила бумажку с меню и начала судорожно обводить понравившиеся разновидности. Мучения были прямо по Карцеву и Ильченко - и с пуговкой, и без пуговки... С креветками, акульими плавниками, курицей, овощами... и вообще какие-то загадочные под названием "Кристалл". Вен с ужасом смотрел за моими манипуляциями: "Мы же в жизни столько не съедим!" "Вен, ты не понимаешь, они такие легкие, из рисовой муки, они так незаметненько проскальзывают в горло... и растворяются," - я аж мечтательно зажмурилась, нервно совершая глотательные движения. И вот уже нежно-перламутровая, дышащая паром гора - все сорок восемь штук - лежит перед нами в ожидании быть съеденной. Я в задумчивости поводила вилкой над тарелкой - какой же дамплинг ухватить первым? - потом решила, что в животе все равно все перемешается и впилась в первый попавшийся пельмень. Ммм, блаженство - сочная свежайшая начинка в оболочке из нежнейшего рисового теста... Вен тоже не отставал - его рука методично поднималась и опускалась, совершая траекторию пельмень - острый соус - рот, а глаза изумленно смотрели на эту руку, как будто обретшую самостоятельную жизнь, не в силах поверить, что это он так жадно заглатывает кусок за куском и не в состоянии остановиться. Горка быстро таяла, и отвалились мы только, когда осталось семь штук. Нет, не лезет - с огорчением констатировала я и тут ж приободрилась - ничего, завернем с собой, потом доедим. Медленно и осторожно, бережно неся в себе радостно бултыхающиеся в желудках дим самы, мы погрузились в машину и отправились в следущий на повестке дня парк - Gold Gate Park. Тут хочешь - не хочешь, а опять надо шевелить ножками, и мы лениво посеменили через ароматный розовый сад в направлении очередного музея искусств - DeYoung Museum. На мосту царило оживление - народ в парах весело отплясывал. Я посмотрела на табличку - оказывается, это урок свинга, каждое воскресенье - приезжай и веселись. Жалко, что времени у нас немного, а то я бы тоже усвоила пару-тройку па. А чуть дальше на эстраде выступает какой-то венгерский ансамбль песни и пляски. Музыка довольно заунывная, мы послушали минут пять и отвалили. Вен предположил, что это сага, описывающая тяжелую крестьянскую жизнь во всех подробностях - от посева до прополки и полива до сбора урожая. "Так что давай мы погуляем вокруг, а к сбору урожая вернемся," - предложил он. Конечно, ему лишь бы пожрать!
   Дальше по курсу нам попался Японский сад - изумительный уголок с ручьями, водопадами, крохотными пагодками и даже чайным павильоном. Но нам и так хорошо, у нас все еще подступают к горлу жадно проглоченные дим самы, так что мы идем дальше в ботанический сад. "Сара, пойдем в Ботанический сад?" "Ляма лё?" - переговаривается перед нами пара старичков, израильтян русской закваски. Вообще везде слышится израильская и русская речь.
   После ботанического сада мы повесили языки на плечо, но мне жутко хотелось повидать озеро, посередине которого якобы должен находиться остров с водопадом. Озеро в конце-концов нашлось, остров нашелся - а вот водопада на острове не обнаружилось. То ли не сезон, то ли просто дурят нашего брата... но от предложения Вена обойти озеро, дабы убедиться в отсутствии другого острова - с водопадом - я вежливо отказалась. Я, правда, предложила сделать крюк, чтобы посетить голландскую мельницу, но тут уж Вен встал на дыбы, утверждая, что голландских мельниц он навидался в Голландии. В таком случае пора возвращаться в гостиницу, а то еврейский музей закроется, и Вен себе в жизни не простит такого упущения.
   По дороге мы на минутку зарулили в собор Святой Марии, вовремя вспомнив, что там как раз в это время идет концерт органной музыки. Органистка очень старалась - раскачиваясь всем телом, она с силой налегала на клавиши... издавая бесподобно-диссонансные звуки. Мы, воспитанные на старомодном Бахе, никак не могли уловить смысла в этом нагромождении звука. Через пять минут мы сдались и покинули помещение - не доросли мы еще до этой музыки.
   Наконец-то мы уже в отеле, я с наслаждением завалилась на кровать, вытянула ножки, нацедила себе стакан вина... и милостиво разрешила супругу удалиться и насладиться экспозицией в еврейском музее. Только свежего льда принеси, нам надо наш ледник освежить (прямо как злая мачеха, заставляю несчастную Золушку отделять злаки от плевел перед поездкой на бал.)
   Отдохнув и освежившись, пока Вен углубленно изучал выставку "Евреи на виниле", я почувствовала беспокойство. Как же так, еще два часа до заката... а завтра мы отсюда уедем... а может быть надо еще успеть что-то посмотреть? Подхватив просветленного от лицезрения пластинок с записями сестер Берри Вена, я вышла на улицу и пошла куда глаза глядят. Поворот, еще поворот... и вдруг мы выходим к красочным пагодам Китайского квартала. Ба, как это мы забыли посетить Чайна-таун! Там все как и положено - магазины всякой всячины перемежаются китайскими ресторанчиками. Зазывалы на улицах суют купоны на всяческие кулинартные и промтоварные блага... а при взгляды на объявления в витринах магазинов мы начинаем чувствовать, что нам несказанно повезло. "80% скидок в связи с выходом на пенсию!" "70% скидок в связи с закрытием!" Такое ощущение, что приди мы завтра - и Чайна Таун встретит нас слепыми витринами закрытых магазинов. И все китайцы гуртом выйдут на пенсию, или переберутся в Китай... или поедут навестить любимую бабушку. Надо срочно ухватить что-нибудь, пока не поздно. И Вен тут же покупает магнит на холодильник с большой надписью "Сан Франциско",а я становлюсь счастливой обладательницей закладки для книг. Но забегаловки нас не вдохновили - у нас все еще плюхаются в животе дим самы. А навстречу нам идет большая толпа русских туристов. Оказывается, они заплатили 20 долларов за сомнительное удовольствие пройтись толпой по узкой улочке Чайна Тауна, да их еще заведут в какой-то магазин (там они тоже наверняка будут сбивать друг друга с ног), где им обещаны невиданные скидки. Погодите минутку, если в магазине уже восьмидесятипроцентные скидки, да еще туристам процентов двадцать скинут... не начнет ли хозяин бесплатно раздавать свое добро? Но вдаваться в подробности мы не стали, полюбовались на прощание эклектичной смесью статуэток из нефрита и китайских бумажных вееров - и с сожалением пошли в отель. Я бы, конечно, еще задержалась в великолепном, разнообразном, ненадоедающим Сан Франциско... но увы, труба зовет к новым горизонтам.
   СКАЗКА ВОСЬМАЯ, ЗАПОВЕДНАЯ
   В КРАЙ СКАЛ И ВОДОПАДОВ
   Не успело рассвести, как мы нервно подскочили. Подняла нас ни свет не заря благородная цель - как следует позавтракать. Поскольку впереди, судя по рассказам очевидцев, ничего роскошнее гамбургера нам не найти, мы решаем напоследок посетить еще одно рекомендованное путеводителем заведение - Dottie's True Blue Cafe. Толпа здесь еще почище, чем "У мамы", несмотря на достаточно неприятный район - обиталище бомжей и прочего подозрительного люда. И, спеша в семь утра занять очередь, мы вынуждены лавировать, чтобы не наступить на спящих страдальцев. А у кафе уже стоит кучка таких же, как мы, гурманов, терпеливо ждущих открытия. Какие мы молодцы, что бежали рысцой - за нами тут же выстроилась неслабая очередь. А в кафе всего восемь столиков, да шесть мест у стойки. Не успел - часовое ожидание обеспечено. Но мы успели, взгромоздились за стойку и, попивая кофе из непрерывно пополняемой чашки, с предвкушением следили за поваром-кудесником, в гордом одиночестве производящем всю заказанную еду. Мы завороженно глядели, как мелькают его руки, то переворачивая оладьи, то встряхивая омлет, то подкладывая колбаски на гриль или окуная гренки в яичную смесь. А тем временем подоспел и заказанный нами завтрак - пирог с грилованными помидорами, козьим сыром и базиликом, омлет, тост из кукурузного хлеба и плошка с ягодами - для Вена и кукурузные оладьи с черникой для меня. Естественно, сначала мы принялись за его порцию (это было непередаваемо вкусно), и на оладьи у нас уже не осталось сил, только укусили разок и убедились, что они тоже достойны восхищения. Ничего, мы их заберем с собой и будем жевать посреди пустыни, вспоминая покинутый нами город кулинарных изысков.
   Вот уже чемоданы погружены в багажник (когда я упаковывалась, крышка чемодана рухнула мне на морду лица, сбила очки, те разодрали мне нос и свалились на пол. А баллончик пены для бритья подстерег меня, коварно свалился со стола и больно стукнул по пальцу ноги. Кажется, до конца нашего путешествия я не доживу.), и мы готовы отправляться в путь.
   Из-за моих манипуляций с навигатором нас протащило по всем мостам Сан Франциско. Мы, правда, не жаловались - все-таки мы проехались по Golden Gate Bridge, свысока поглядывая на неленивых пешеходов, упорно наматывающих километры по этому мосту. А впереди нас ждала жуткая развязка - пятиполосная автострада разбивалась на пять уровней. Навигатор верещал: "Поверните направо, а потом поверните нелево!" Ну какой водитель успеет за двести метров перестроиться через пять полос, чтобы повернуть налево? Навигатор устало, но терпеливо выстраивал очередную дугу... мы опять промахивались. По-моему, мы изучили все пять уровней этой развязки, пока она, наконец, не смилостивилась и не выпустила нас на волю. Не успели мы как следует разогнаться, как... что такое? Полицейская машина впереди выписывает странную синусоиду по всем пяти полосам, подрезая машины и внося полную сумятицу на дороге. Пьяный он, что ли? Делать нечего, мы тормозим... и через минуту понимаем причину таких необыйных манипуляций. Оказывается произошла жуткая авария - пожарные машины, машины скорой помощи заполонили две полосы - и таким маневром полиция вынудила проезжающий транспорт замедлить ход и предотвратить еще одну аварию. Но теперь путь свободен - и мы долго и нудно едем через выжженную пустыню в наш следующий пункт назначения.
   Пятичасовая дорога, последние сто километров которой вынуждали машину штопором ввинчиваться в небо, нас совершенно измотала. И когда, перевалив через перевал, мы увидели раскинувшуюся перед нами великолепную панораму жечужины Калифорнии Йосемитского парка, у нас не осталось сил, чтобы выразить свое восхищение. Одна мысль билась в голове - скорее в отель, принять душ и слегка прийти в себя.И мы, не останавливаясь, чтобы лицезреть все чудеса этого заповедника, упорно жали на газ. Машина завернула за угол... и перед нами открылся жутко уродливый гостиничный комплекс. Такое ощущение, что эта гостиница строилась по спецификации, и строители аккуратно отмечали в ней каждую строчку: здание с комнатами - тик; бассейн - джакузи - тик; стоянка - тик. А то, что вместо обещанного вида с балкона на лес открывается великолепный ландшафт стоянки для машин (с полоской леса, смутно виднеющегося вдали); бассейн и джакузи находятся на отвратительной голой бетонной площадке; а вномере, по описанию включающео в себя полную кухню с набором посуды, из столовых приборов имеются - одна ложка, одна вилка, и четыре ножа; а микроволновка (тик - имеется) предлагается без крутящейся тарелки внутри. И не поймите меня неправильно - это не дешевая ночлежка, у меня темнеет в глазах при мысли о том, какую кучу денег стоит это жилье, единственным положительным моментом которого является непосредственная близость к заповеднику.
   Ну ладно, хватит ныть, пора заняться исследованием тог, ради чего мы, собственно, сюда и телепались - красот этого уникального места. И, слегка смыв пыль пустынных дорог, мы опять грузимся в машину и едем на поиски водопадов, судя по путеводителю извергающихся через каждый метр. Действительность оказалась несколько более разочаровывающей - мы проехали один слабенький водопадик, тонкая струйка которого колыхалась под напорами ветра (за что он получил название - фата невесты). Я поинтересовалась у дедушки, ведущего на поводу лошадь, как пройти к Йосемитскому водопаду. Он мне подробно рассказал, а потом огорошил: "А там воды нет. Возвращайтесь домой и приезжайте в мае - тогда все водопады работают в полную силу." Легко ему говорить, а мне тут тысячи килпметров наматывать - путь не близкий. Что ж, пойдем посмотрим хоть русло этого водопада. И, пройдя по дорожке метров пятьсот, мы вышли к скале, с которой теоретически должен этот поток воды срываться вниз. Постой-ка, если как следует приглядеться, то видна струйка воды где-то далеко и высоко. И несколько придурков карабкаются по огромным камням, обточенным водой. А мы чем хуже - и мы тоже рьяно переползаем с камня на камень, взбираясь все выше... и дальше. В какой-то момент я оглянулась назад и мне стало нехорошо - незаметно мы отползли от дорожки где-то на километр. А солнце, между прочим, уже садится. По ночам здесь бродят медведи, и меня совсем не прельщает мысль провести ночь на камешке, отвалив астрономическую сумму за отель (из разряда - куплю билет, пойду пешком). Но водопад уже так заманчиво близок, поколебавшись, мы все-таки решаем потратить еще минут десять на дорогу к нему. И наше усилие вознаграждено - вот он, водопад, вблизи не такой уж и хилый. А у подножия - изумительного цвета изумрудное озеро с белыми скалами. Вид чудесный... но солнце уже спряталось за гору, и стремительно начинает смеркаться.
   Обдирая ноги о камни, мы со всей возможной скоростью возвращаемся обратно. Но совсем обратно вернуться не получилось, каким-то непостижимым образом мы очутились в лесу без всякого намека на вожделенную дорожку. И куда теперь? Мне стало совсем не по себе - уже прилично стемнело, никаких фонарей в наличии не имеется... и что это за подозрительный рык? Меня прошибло холодным потом. Из-за дерева показался... довольный Вен которому приспичило поизображать свирепого медведя. Было бы ружье - пристрелила бы гада.
   Еще пять минут страха, мы торопливо спускаемся по пересохшему руслу ручья, оступаясь и оскальзываясь - и наконец такая славная, асфальтированная и безопасная дорожка блеснула сквозь деревья. А неподалеку и наша уютная машинка поджидает нас, готовая везти в наш замечательный номер, с широкими кроватями... и бутылке вина, к которой мы непременно как следует приложимся. А потом - пойдем смотреть звезды, их здесь много, они призывно сияют в темном небе... как бы до них добраться?
   На следующий день мы были полны решимости как можно больше увидеть. Наскоро позавтракав, мы покидали чемоданы в машину и как можно быстрее поехали к центральной стоянке, спеша захватить место до основного наплыва посетителей. Ну, куда направимся в первую очередь? Ткну в вкарту, я постановила идти к Зеркальному озеру. Мне понравилось название, да и поход туда не должен занять много времени. Так оно и вышло. Мы энергично взбирались по некрутой тропинке, аккуратно обходя лошадиные лепешки и вежливо пропуская едущих навстречу всадников. Вот люди не поскупились - и сидят себе на лошадках, предоставляя тем сбивать себе копыта на пыльных камнях. Правда вид у этих всадников какой-то невеселый - морскя болезнь, что ли , замучила?
   А вот и озеро... вернее, песчаная впадина от него, да табличка, удостоверяющая, что это именно оно. Ты посмотри - и это пересохло, что ж нам так везет на лунные моря? Нечего делать - возвращаемся назад и попытаем счастья у Вернельского водопада. Весь народ ломится туда, есть шанс, что он все-таки функционирует.
   У входа на тропинку расположен огромный плакат: "Не переоцени свои силы! До Вернельского водопада - 1 миля." Дальше там перечислялись еще разные соблазнительные достопримечательности, включая круговой маршрут в 244 мили... но это мы как-нибудь в следующий раз проделаем. А вот одна миля кажется вполне достижимым расстоянием. Так я думала, пока не начала восхождение... Склон в сорок-пятьдесят градусов, неудобные каменные ступеньки выбиты в нем, и уже через сотню метров ноги начинают дрожать, а в голову лезут предательские мысли - а оно мне надо? Наконец мы достигли мостика через горную речку с живописными перекатами. Может, это водопад и есть? Может, можно уже повернуть назад? Нет, если задрать голову вверх, то виден мошный полноводный водопад... но до него еще пилить и пилить, а тропинка снизу кажется непереносимо крутой. Мы, сжав зубы, двинулись вперед. Меня подбадривал вид двух упитанных дядек, с пыхтением тащивших вверх огромный холодильник. На фига им понадобилось переть этакую тяжесть в гору - не знаю, но у нас, по крайней мере, ничего не оттягивает плечи, кроме бутылки воды в рюкзаке, да фотоаппарата. И тем не менее, когда мы подползли к обозревательной площадке, с которой октрывался хороший вид на водопад, я уже ноги не таскала. А тут еще прямо рядом с тропинкой имеется огромная каменная плита, с которой вид будет еще лучше. Неуверенно переступая дрожащими ногами и с трудом сохраняя равновесие, я неуверенно двинулась к плите. "Низом, держись низом!" - крикнула мне женщина. Ну я девушка послушная, свернула, куда указывают, и через пару минут поравнялась с этой дамой. Она объяснила, что на верхушке плиты свили себе гнездо жуткие желтые осы. Они ее как-то покусали, и рука страшно вздулась. Укус не проходил пару недель. Мы ее сердечно поблагодарили за спасение наших жизней, полюбовались на водопад и двинулись обратно к тропинке. Вен уверенно пошел по верхушке плиты. "Вен, тебе же сказали - низом держись," - попробовала урезонить его я, но он ответствовал, что тут отличная тропинка, и продолжил свое путешествие... прямо в гости к осам. Дуракам везет - его цапнула всего одна оса, и та какая-то попалась недотепистая - укусила мясис тую мышцу спины, и не слишком злобствовала. Мало, мало моего супруга проучили. И, потирая спину, он потрусил дальше в гору. Я, вздыхая и матерясь про себя - за ним.
   И вот - ура, ура! - мы уже у подножия водопада. И от главной дорожки отходит едва видимая тропинка прямо к воде. Ну кто бы сомневался, что два на всю голову стукнутых придурка непременно полезут на эту тропинку, поминутно подскальзываясь на мокрой траве, шлепая по размокшей глине, но неуклонно приближаясь к ревящей массе воды. Заглядывам за мокрый валун - и остолбеваем в полнейшем восторге. Ревущая масса воды обрушивается в озерцо, поднимая огромное клубящееся облако брызг... а надо всем этим сияет радуга. По закону пакости именно в этот момент у меня сдохла батарейка камеры.
   Разочарованная этим обстоятельством до предела, а также помятуя о своих гудящих ногах, я наотрез отказалась подниматься выше к вершине водопада, и мы весело поскакали вниз.
   Обратный путь занял куда меньше времени и сил, и вот мы уже в машине едем через Йосемитский парк к восточному выходу. Два часа нам потребовалось, чтобы пересечь этот грандиозный заповедник. А перед расставанием с ним мы устроили пикник на берегу красивйшего озера Tenaya Lake. Пронзительно синяя вода обрамленная белыми скалами и соснами, растущими прямо в камне. Недаром Йосемитский парк считается первейшей достопримечательностью Калифорнии - каких только чудес в нем нет, и мы прикоснулись к ним только самым краешком.
   А наш путь лежит недалеко - прямо у подножия заповедника раскинулось весьма обширное озеро Моно. Это озеро примечательно невообразимыми сооружениями, выстроенными природой из туфа. Озеро это - вулканического происхождения, и когда-то было достаточно глубоким. Но, как всегда, человек постарался, бездумно стал забирать воду на нужды Лос Анжелеса... и озеро катастрофически обмелело.
   Поскольку сделать что-то, предотвращающее обмеление, не в наших с Веном силах, нам остается любоваться на причудливые каменные замки и леса, выстроенные природой. Воистину разнообразно наше путешествие - чего только мы не увидели за это время, а впереди еще столько интересного!
   Вен изъявил желание искупаться в необыкновенном озере. Вполне выполнимое желание, в миле к востоку имеется пляж. Вот только дорога туда... Это была, наверное, самая длинная миля в моей жизни. Дорога была посыпана гравием, колеса машины буксовали. "Только бы не лопнуло колесо!" - молилась я. О том, что будет, если машина застрянет, я старалась вообще не думать. Почему, ну почему нас все время несет в какие-то непролазные дебри? Почему нам не сидится на месте? Почему?
   Пока я задавалась риторическими вопросами, мы все-таки допилили до стоянки, Вен гордо облачился в плавки и двинулся покорять озеро. Процесс довольно длительный, поскольку дно пологое, вымощено смесью туфа и песка, и вода, мягко говоря... не горячая. Да, озеро Моно является аналогом Мертвого моря - там тоже повышенная плотность воды. Только состав различается. Если в Мертвом море наличие такой плотности достигается повышенным содержанием соли, то в Моно - это сода. Так что если горлышко заболит - добро пожаловать, пополоскали горло водичкой из Моно - и привет. Вен пошел, например, осиный укус лечить, и вполне успешно. К тому моменту, как он выбрался на сушу, уже невозможно было сказать, где именно его укусила несчастная оса.
   У озера хорошо, конечно, но нам пора ехать к месту сегодняшней ночевки - лыжный курорт под названием Mammoth Lakes. Навигатор нас послушно вывел к гостинице, мы получили ключик, зашли в комнату - и расхохотались. Да, с момента ночевки у Point Lobos уровень наших апартаментов неуклонно катится вниз. Сегодняшний - это уже уровня мотеля, что-то будет дальше? Городок нас тоже не впечатлил, пожалуй на лыжах кататься мы будем где-нибудь в другом месте.
   Это чудное заведение обещало нам континентальный завтрак. Не знаю, на каком континенте они откопали такую еду, но мы поняли, что поесть нам здесь не светит. Впервые вижу, чтобы за завтраком не предлагали молока - вообще никакого. Кислый гадкий кофе предлагалось заправлять молочным порошком, а овсянку - кипятком. Мы развернулись - и вышли. Хорошо, что "у нас с собой было" - и молоко, купленное на прошлый завтрак, и хлопья и даже апельсиновый сок. Черт с ним, с этим тухлым местечком, скоро мы покинем его навсегда... вот только посетим на прощание горячие источники Hot Creek. По словам путеводителя это минеральные источники, сливающиеся с горной речкой, поэтому вода в разных местах разной температуры - от обжигающе ледяной до обжигающе горячей. Как же пройти мимо такого чуда!
   Недолгая поездка - и, поставив машину на стоянку и вооружившись плавательными принадлежностями, мы спускаемся вниз, готовясь насладиться минеральными ваннами. Вокруг ни одного человека... но и подход к источникам огорожен наглухо. Что за черт, как же тут купаться, если проход запрещен? Нет, к такому исходу мы не были готовы - и, заметив участок забора с продавленной сеткой, мы, не раздумывая ни минуты, нарушаем правила. Вода в речке меняет цвет постоянно - синий, зеленый розовый. И животный мир тоже радует глаз - цапля смотрит на нас выжидающе, явно не одобряя наши криминальные наклонности; огненные стрекозы летают тут и там над прозрачной водой; форель скачет выше по течению, резвясь в прозрачных струях. Вен попробовал воду - несмотря на сильный запах серы, вкус был пресный. "Пей больше, милый, зачерпывай щедро," - пропела я, - "Тут написано, что в здешних источниках встречается повышенное содержение мышьяка." Сама я отнеслась к делу более осторожно - тут и там я осторожно окунала с бережка ногу в воду на предмет определения температуры. И везде она была разная - прохладная, теплая, горячая... Наконец мы обнаружили милую бухточку, где со скалы можно было ступить прямо на песчаное дно. Чуть дальше дно резко уходило вниз, и посередине впадины булькало что-то подозрительное - там явно бил подземный источник. "Вен, к середине не приближайся , а то такую клизму получишь - мало не покажгется" - предупредила я. Наученный приключением с осой, мой супруг осторожно поплескался и поспешно вылез на берег. И не успели мы переодеться и покинуть запрещенное для пребывания место, как навстречу нам повалили толпы народа - интересно, хватит ли хоть кому-нибудь из них наглости нарушить правила?
   А нас опять ждет дорога - одуряющий, выматыващий и пугающий переезд в восемь часов до волшебной страны.
   СКАЗКА ДЕВЯТАЯ, ВОЛШЕБНАЯ
   ИГРАТЬ ИЛИ НЕ ИГРАТЬ?
   Наш путь в Лас Вегас вполне мог сравниться с путешестивем Элли в волшебную страну - не тем, где она так беззаботно перемахнула через все препятствия в летающем домике, а тем, где она с дядюшкой Чарли долго и нудно колесила по пустыне. Приблизительно то же самое перепало и нам. Сто километров по жутчайшей горной дороге, где трасса очень напоминала американские горки - зазеваешься, и тебя от души подкинет на гребне, как на трамплине - и вышвырнет за пределы виража, который притаился прямо за гребнем. Дорога узкая, ограждения никакого нет - страху натерпелись, пока преодолевали это препятствие. Но силы зла не сдались, и наслали на нас смерч. Когда Вен вдруг завопил: "Смотри, смерч, он несется прямо на нас!" - я сначала рассмеялась и не поверила. Но когда косматое облако понеслось навстречу дороге, я быстренько переменила свое мнение. Муж мой до упора выжал педаль газа, и наш Ниссан породистым рысаком рванул вперед со всей дури. Я нервно выглядывала в окно, пытаясь угадать - кто кого. Мы пронеслись перед смерчем метрах в десяти - и в этот раз не удалось злобным силам остановить наше победоносное шествие.
   И тогда на нас наслали скуку. Двести километров по прямой, ровной, как доска, дороге, вдоль монотонной пустынной равнины - это вам не фунт изюма. Единственным развлечением для меня было обгонять слишком медленно идущие машины. А таких было немного... взгляд стекленел, мозг терял бдительность, миражи впереди усердно рисовали полоски блестящей воды на дороге.
   Но самое страшное испытание довелось мне испытать уже на подъезде к Изумрудному городу (никакого художественного преувеличения, наша гостиница оказалось грандиозным монстром зеленого цвета). Дорога коварно расширилась до пяти полос, машин откуда-то понаехало видимо-невидимо, и каждая сволочь, завидев сигнал поворотника, воспринимает его как проверку на вшивость - успеет ли он меня обогнать или я в него все-таки врежусь. Съезд, на который нас упорно толкал навигатор, был перекрыт, а обратно на полосу автострады меня не пускали все те же сволочи. Костяшки пальцев, судорожно сжимавших руль, побелели, я страшно жалела, что не страдаю косоглазием и не могу одновременно смотреть в правое и в левое зеркало, а лучше еще иметь дополнительный глаз на затылке. В конце концов машину накрыла тень от чего-то непередаваемо грандиозного. Я подняла глаза - это сверкал огнями и золотом Изумрудный город. Ну и где у него парковка? Куда приткнуться? - с раздражением вопрошала я, одновременно приговаривая - Не хочу быть за рулем, не хочу быть за рулем. В конце концов ценой остатков моей нервной системы и последних неразрушенных нездоровым образом жизни нейронов удалось вычислить стоянку - пятиэтажное громадное сооружение. Мы въехали туда, приткнули машину на стоянку, я вышла... руки и ноги у меня дрожали, глаза слезились, а в душе царила жестокая депрессия - какое все вокруг огромное, а я жалкая провинциалка и не готова к подобным масштабам.
   В гостинице регистраторша радостно сообщила, что нам положен (опять, что ли в бриллиантовые члены попали?) буфет на завтрак, обед и ужин. Я чуть не завопила от ужаса. Мне, с моей силой воли и жадными глазами буфет категорически противопоказан. Это одна из причин, по какой я ни в какую не соглашаюсь отправляться в круиз - к концу недели и не пролезу в дверь каюты, а на пристань меня будут сгружать грузовым краном. Но делать нечего, непоправимый ущерб ноей фигуре уже нанесен - идем ужинать, что ли.
   Наш отель, MGM Grand - это громадное здание. Из конца в конец его быстрым шагом проходишь за двадцать минут - это если не останавливаться перед бесконечными рядами игральных автоматов, не глазеть на игроков в рулетку, и не заглядывать в вольер со львами, которых привозят с воли ежедневно на несколько часов, а потом отпускают.
   А буфет... только не говорите мне, что я зажралась. Ну какое удовольствие ты получишь, если тебе на тарелку навалят штук десять крабовых клешней, а сверху еще щедро присыпят креветками? Ни соуса гурманского, ни декораций. Жуешь это крабовое мясо, выковыриваешь, живот уже стонет... а удовольствия никакого. А это мы еще не добрались до суши, стола китайской кухни, стола итальянской кухни... и просто туш мясных, от которых отстругивают шматки мяса. И десерты, десерты, десерты... Кошмар просто.
   Необходимо прогуляться, а то совсем плохо станет. Мы выходим на улицу... и ноги у нас подгибаются. Нет, я конечно читала, что Лас Вегас - это сосредоточение понтов - тех, которые дороже денег. Но одно дело прочитать, а другое - увидеть собственными глазами, как статуя Свободы соседствует с Эйфелевой башней, а гигантская бутылка Кока Колы - с элегантным входом в отель Монте-Карло. Мы полностью утеряли дар речи и только беспрестанно щелкали камерой. А ведь в каждом отеле есть еще приманки внутри - шоу фонтанов, например, или ботанический сад. Боже, дай мне сил обойти хоть половину из них.
   Но сейчас нам надо возвращаться - нас ждет шоу. Давным давно я слышала про Cirque du Soleil - по словам очевидцев - самый лучший цирк в мире. И вот настал момент, когда мы можем воочию оценить, правду ли люди молвят. В нашем отеле выступает Цирк де Солейль с представлением Ка.
   Мы вошли в просторный зал, где нас ждал первый шок. Убранство зала было как будто взято из фантастических фильмов - бронзового цвета колонны и галереи выглядели как в калейдоскопе - они множились и повторялись и, казалось, уходили в бесконечность. А со сцены (вернее, никакой сцены не было, был узкий бордюр, а за ним - пропасть) извергались огненные шары и вспыхивали в зале. Огонь был без обмана, жар чувствовался даже с середины зрительного зала. И тут шоу началось.
   Сразу хочу авторитетно заявить - это не цирк. Во всяком случае, не тот цирк, который мы знаем и к которому привыкли. Даже если намешать в одну большую кучу русский цирк с китайским, да еще припорошить сверху французским шансоном - это все равно будет не то. Это вообще ни с чем невозможно сравнить. Да, это трюки. Да, это акробаты и жонглеры, и даже где-то клоуны. Но это Шоу с большой буквы. Оно так эмоционально насыщено, так сливается сюжет с музыкой, светом и спецэффектами, что завороженно, как кролик на удава, смотришь на происходящее на сцене ( опять - не на сцене, а под потолком, в пропасти, на вращающихся платформах), что просто не успеваешь осознать, что то, что выделывают актеры - это не только изумительное представление, от которого пересыхает горло и непроизвольно скрючиваются пальцы на руках, но и сложные акробатические трюки. Вот бледное описание только одной сцены - герои, спасшиеся от кораблекрушения, очутились на пляже (огромная платформа с кучами песка). И из песка выползают разные смешные гусеницы и черепахи, танцуют забавные и трогательные танцы, черепаха несет яйца и бережно закапывает в песок. И вдруг платформа наклоняется - сначала чуть-чуть, потом сильнее -и песок сначала неохотно, потом быстрее и быстрее, вместе со всеми черепашьими яйцами ссыпается в бездну широким занавесом - жутковатое и гипнотизирующее действо. И герои остаются на голой наклонной платформе и ползут по ней вверх, ежеминутно оскальзываясь и скатываясь к началу пути. И вдруг появляются враги. Паф, паф - свистят стрелы и впиваются в платформу. Одна, две - десятки стрел торчат из пустой было платформы. А она уже не наклонная - она стоит вертикально. И начинаются гонки по вертикали, скачки от стрелы к стреле вверх и вниз. Неудачники просто падают в бездну и исчезают из виду. И все это под напряженную музыку, сполохи света... и беспрестанное вращение платформы.
   Конечно, словами этого зрелища не передать, это надо видеть. Но даже когда смотришь на это своими глазами, не верится, что это происходит вживую, это не какие-нибудь смонтированные на компьютере трюки, это завораживающее зрелище войны, любви, ненависти и дружбы укладывается в сто пять минут, а не в целую жизнь.
   На следующее утро сказка продолжалась. Начать путешествие мы решили с Египта, и, пробежав на всех парах страну короля Артура и прочих рыцарей отель Эскалибур, мы перевели дух в прохладе отеля Луксор - в комапнии сфинксов, пирамид и фонтанов. Просто поразительно, насколько каждый отель лезет из кожи вон, чтобы привлечь внимание посетителей. Логика проста - заглянешь полюбопытствовать - глядишь, и оставишь доллар-другой в игральных автоматах, которых тьма-тьмущая в любом отеле. Но у нас игра намечена на вечер, и, утомленные исследованием этох двух первых в моем списке гостиничных монстров, мы возвращаемся к нашему собственному монстру, где без указателей я бы заблудилась в два счета. Пришло время немного освежиться в бассейне.
   Наш отель - фабрика по переработке приезжающих в Лас Вегас расстаться с лишними долларами туристов. Говорят, что один раз, когда подвыпивший турист перепутал кнопку игрального автомата и пожарной тревоги, игральные залы были закрыты в течение двух часов, и за это время отель понес убытки около 6 миллионов долларов.
   Ну а разгоряченных туристов надо как-то охлаждать - вот и воздвигли целую вереницу бассейнов с бесчисленными барами на берегу, где улыбающиеся бармены предлагают безумно аппетитно выглядищие полуметровые запотевшие коктейли за скромную сумму в тридцать долларов.
   Ну, мы сюда не пить пришли, а посмотреть, какие водные развлечения нам могут предложить. Вен окунулся в бассейн, вышел недовольный и пробурчал, что вода слишком теплая, и вообще ему этот Лас Вегас надоел. Подумаешь, ножками немножко поперебирал да прошел мимо тысчонки-другой игральных автоматов. А я приметила недалеко водопад, поскакала на разведку и обнаружила замечательное развлечение - очень длинный и узкий круговой канал с довольно сильным течением все время предлагал новые сюрпризы - водопады разных мастей, водяные занавеси, фонтанчики, подводные струи. Я вытянула Вена с лежака и мы, как дети, визжа и брызгаясь, поплыли по этому каналу, останавливаясь, чтобы помассировать спину в струях водопада, или освежиться под фонтаном. Потом я увидела на берегу громадный спасательный круг, взобралась на него, и начался новый этап развлечений - Вен закручивал меня и пихал вперед, я на камере неслась во всю прыть и врезалась в кого-нибудь из купающихся. Они, правда, все были уже накачаны коктейлями по самые уши, и миролюбиво отпихивали меня в сторону.
   Позже выяснилось, что оказывается эти баллоны надо было брать напрокат, и я лишила какого-то беднягу честно оплаченного удовольствия. Ну что ж, бывает, лучше надо стеречь свое добро.
   А у нас на повестке дня новое развлечение. Вену, как уважаемому гостю, выдали кредит в 15 долларов для игры на автоматах. Он пошел его получать, честно выстоял в очереди, гордо вернулся с очередной именной карточкой (мы всякими членскими и прочими карточками уже можем в карты играть - полная колода наберется). Я нетерпеливо вставила ее в щель автомата - и ничего не произошло, выдалось сообщение об инвалидной карточке. Что за дуреж - дают кредит, так пусть дают как следует. Вен опять пошел разбираться... вернулся уже с двумя карточками, на всякий случай. И что вы думаете? Ни одна не сработала. Я начала возмущаться, что мне полагается материальная компенсация за моральный ущерб - сколько тут можно с бьющимся от предвкушения сердцем вставлять карточку... и получать фигу в ответ?
   С третьей попытки карточка сработала... и ничего не произошло. По инструкции вроде требовалось запихать дополнительный доллар, машина купюру жрать наотрез отказывалась. Ну ее, тут все для нас слишком сложно - слишким много всяких кнопочек, вариантов и прочего. Мне нужен классический "однорукий бандит" - чтобы рукоятку дернуть - а там выигрыш космический сыпется.
   Наконец мы нашли автомат с тремя семерками, скормили ему нашу карточку, запихали доллар - и он ожил, готовый к работе. Я, затаив дыхание, ткнула в кнопку...и все, как и положено - выпали три семерки, машинка радостно зазвенела и накрутила мне дополнительный кредит. Я было обрадовалась, думаю - сейчас я его умножу, но мой жадный муж был наготове, заставил превратить все в наличные и стал счастливым обладателем трех долларов.
   Когда мой бесплатный кредит истощился, Вен накопил чеков на пятнадцать долларов и потащил меня прочь. Хватит, говорит, развлекаться, ужинать пора. И впрямь, у нас еще обширная программа, и я с сожалением отвалила от сияющих разноцветными огоньками заманчивых машинок. Спустя час и еще один сеанс пищевого разврата в буфете, мы оседлали монорельс, проложенный, чтобы с максимальной скоростью перемещаться от отеля к отелю, и через десять минут оказались в центральной части Стрипа - бульвара, вдоль которого и размещаются все главные отели в Лас Вегасе. На повестке дня у нас - извержение вулкана.
   Я не преувеличиваю - в Лас Вегасе возможно абсолютно все. И вулкан тоже взрывается строго по часам. Симпатичная гора, с которой низвергается живописный водопад вдруг высыхает, в недрах раздается гул, а щели между камнями наливаются багряным цветом... и вот апофеоз - языки пламени пляшут вокруг, пар и огонь взвивается над вулканом. Лавы, правда, нет, но в остальном вполне реалистическое ( и очень согревающее в этот и без того нехолодный вечер) зрелище. После извержения надо освежиться - и мы бредем к отелю Остров Сокровищ полюбоваться на битву сирен с пиратами. Надо сказать, зрелище не очень освежающее, даже наоборот - для мужского пола. Сирены вполне сооблазнительны, игриво вертят упругими попками... собственно в этом, да еще в паре взрывов и заключается шоу. Я обозвала его "Диснеевским шоу для мальчиков повзрослее" и потащила Вена в Венецию. Ну отель так называется, и там все, как положено - Гранд Канал, горбатые мостики, неторопливые гондолы с гондольеро, распевающими оперные арии. Только вот почему-то половина из них женщины в противовес гондольеро-мужчинам в настоящей Италии. Здесь вообще очень много дам заняты в традиционно мужских профессиях - крупье, например, или водители автобусов. Да вот теперь еще гондольеро.
   Следующее шоу у нас в отеле Цезарь - еще один монстр, где густо намешано все итальянское - от копии Ники Самофракийской (раз в пять больше оригинала - чего уж мелочиться!) до фонтана Треви. И леса колонн, мириады статуй и сотни фонтанов на каждом углу.
   К одному из фонтанов мы и держим путь - посмотреть впечатляющее шоу из жизни атлантов - с появляющимися и исчезающими статуями, брызжущими во все стороны струями воды.. и вездесущим огнем. Не жалеют здесь газа, не жалеют.
   У Вена уже глаза подернулись пленкой, он ворчал, что у него в голове все перепуталось, он не помнит, что было где, и вся география у него смешалась. Но у меня в списке еще одно мероприятие - грандиозное шоу фонтанов в отеле Белладжио. И это шоу оказалось достойным финальным аккордом в нашем Лас Вегасском родео. Это колоссальное феерическое зрелище, мощные струи воды с ревом выбрасываются в небо, хоровод этих струй завораживает, и из белой вуали опадающих брызг взметаются новые и новые струи...
   После этого мы осознали, что уже одурели от новых впечатлений и утомленно побрели в отель, бросив только один пресыщенный взгляд на отель Париж - где смешалось все сразу - и Эйфелева башня, и Триумфальная арка, и даже кусочек Елисейских полей.
   Зачем тратить время и деньги, колеся по миру и выискивая чудеса по одному, когда можно приехать в Ла Вегас и увидеть все сразу - черпай волшебство полной ложкой, пока не затошнит.
   СКАЗКА ДЕСЯТАЯ, ПУСТЫННАЯ
   ЗВЕЗДЫ И КАКТУСЫ
   Уехать из Лас Вегаса было очень трудно. Не потому, что мы так уж жаждали там остаться, а потому, что дорога лежала через пустыню, песок вокруг и машины перед нами ярко блестели на солнце. Глаза такой иллюминации не выдерживали и стремились закрыться. Вен сдался первым, доверил мне руль и задрых. Мне доверять уже было некому, а глаза предательски смыкались. Я остервенело впивалась ногтями в подушечки пальцев, чтобы боль посодействовала возвращению в бодрствующее состояние... но помогало слабо. Пейзаж раздваивался, число полос на дороге я так и не смогла сосчитать (то ли их и в самом деле было так много, то ли они двоились и троились, как миражи). В какой-то момент я все-таки впала в коматознаое состояние, и очнулась, когда машина уже виляла между горами (нет, не по пересеченной местности, а все еще каким-то чудом по дороге). На мое счастье склоны были покрыты темной растительностью, и блеска поуменьшилось. А вот и целый лес ветряков, генерирующих электроэнергию - и впереди, и сзади, и по сторонам, конца краю не видно.
   Но все когда-то кончается, прибыли и мы в пункт назначения - городок в пустыне Palms Springs. Изумительно аккуратный, прилизанный и вычищенный, он полностью соответствовал своему названию - и пальм, и всякого рода водных источников - водопадиков, фонтанчиков и просто струй пара пускаемых с крыш ресторанов для увлажнения воздуха - было видимо-невидимо.
   Городок этот в тридцатых годах облюбовали кинозвезды и понастроили там свои загородные резиденции. За небольшую плату можно заказать экскурсию, и тебе точно ткнут, где жилище Барбары Стрейзанд, а где - Мэла Гибсона. Но нам было не до звезд. Мы вышли из машины... и задохнулись. Густой обжигающий ветер пустыни дул так, что дыхание перехватывало. Мда, недаром август - это межсезонье, и цены на отели падают в два раза. Так что нам не до достопримечательностей - где бассейн-то тут?
   И тут нас огорошили, что наш отель реконструируется, и бассейн временно закрыт. Но прежде чем мы успели завопить от негодования, нас тут же предложили подвезти в близлежащий Хилтон, чтобы мы слегка освежились. Что ж, придетс я согласиться на Хилтон, выхода нет. Машина подкатила к подъезду, нас с шиком довезли до бассейна, который, точности ради, находился в пяти минутах ходьбы. Но по такой погоде не до прогулок - где тут водичка похолодней?
   Надо сказать, всю требующуюся воду для города поставляют подземные минеральные источники неподалеку, так что Вен гордо плюхнулся в бассейн и сообщил, что он принимает минеральные ванны. А я думала думу свою - на фиг мы сюда приперлись в такую жару? Гулять по городу невозможно, а мокнуть в бассейне - для этого совсем не надо тащиться за тридевять земель - даже если тебя принимают как бриллиантового члена и настойчиво суют очередную бутылку шампанского (от которой мы гордо отказались. Ну сколько можно хлестать это шампанское, надоело уже - томно жаловалиь друг другу мы).
   Как следует помокнув в бассейне, мы все-таки отважились пойти обратно пешком. И тут мы воочию увидели, как далеко зашел кризис. Половина заведений вывесила надписи "На продажу", другая - предлагала немыслимые скидки, только заходи и поешь. Но мы не можем, в нас до сих пор угнездился буфет, и при мысли о еде становится очень и очень нехорошо. А вот выпить - это хорошая идея, если только где-нибудь совсем рядом. И мы подошли к барной стойке, расположившейся рядом с гостиницей, в непосредственной близости от фонтана и густо увешанной вентиляторами. Совсем неплохо, уже можно жить. А вот что пить - большой вопрос. Вен неуверенно попросил меню. Бармен ответствовал: "Меню нет, я тебе что хочешь намешаю. Я бартендером работаю тридцать лет, знаю больше трехсот коктейлей." Тут уже я решила вмешаться, льстиво посмотрела на эксперта и попросила намешать что-нибудь на его вкус, только не слишком сладкое. И мы уселись наблюдать, как в театре. Смотреть на него было одно удовольствие - он танцевал за стойкой как балерина, бутылки так и порхали в его руках, а выжатые дольки лайма и прочий мусор послушно летели в мусорное ведро, как мяч в корзину у классного баскетболиста. И вот уже нам несут напитки - мне высокий бокал с маргаритой, а Вену стакан с чем-то многослойным. Мы попробовали - вкусно, черт возьми! Что же это за чудо? Бармен доложился, что сделал коктейль Мадрас. Интересно, если мы потребуем его где-то в другом месте - поймут ли нас? А нам с каждым глотком становилось лучше и лучше - обстановка была неформальная, люди болтали и смеялись между собой. В какой-то момент рядом с Веном уселся мужик и затеял разговор. Слово за слово - и вот он уже протягивает моему мужу визитку. Имя на визитке - Стив Бенэзра. Я не удержалась и начала ржать. Для непосвященных сообщаю - более израильской фамилии трудно придумать, даже Кац отдыхает. И картина получилась, как начало анекдота - встречаются в пустыне два человека - и не немец и русский, а еврей и еврей. Стив жутко жаловался на кризис - занимается он, бедняга, продажей Мерседесев, а сейчас народ на Мерседесы как-то не падает. Ну нет у этого самого народа желания покупать шикарную машину, когда безработица растет с каждой неделей. И в результате бедный Стив перебивается с хлеба на воду... вернее на Кока Колу. И растет у него, бедняги, живот от такой вредной диеты.
   Мы славно посидели, выдули еще по одному коктейлю (уже другому, название улетучилось из нетрезвого мозга моментально, но бартендеру и изливала свой восторг минут пятнадцать). Меня мучала мысль, что завтра вставать ни свет, ни заря. Мы наметили поехать в пустыню, и если ехать в пустыню в августе - полный идиотизм, то появляться там в середине дня - просто самоубийство. Вот и лелеяла я благие намерения встать часов в шесть утра, чтобы прошвырнуться там быстренько часок - и свалить поживу-поздорову. Поэтому я намеревалась отойти ко сну в десять вечера и потащила Вена в отель. Персонал, воспользовавшись нашим отсутствием, коварно прокрался и расстелил-таки постель. Я рухнула на подготовленное ложе... на этом, собственно, все мои попытки уснуть кончились. Еще въезжая в номер, я заметила заботливо приготовленные на тумбочке затычки для ушей и подивилась. Оказывается, проготовлены они были не просто так.
   В Палмс Спрингс жизнь летом начинается в десять вечера, когда невыносимая жара спадает. Здешние жители в корне перестроились, дрыхнут днем и оживают ночью (может, они вампиры все поголовно?). И пока я ворочалась с боку на бок под разноголосый гомон за окном, честно пытаясь уснуть, Вен вышел на улицу присоединиться к празднику жизни. Я, оказывается, пропустила все самое интересное. Город-призрак, притихший и выглядящий покинутым днем, ночью запылал огнями, оживленная толпа запрудила улицы - и жизнь началась.
   Утром я кусала себе локти - во-первых, я не поучаствовала во всеобщем веселье, а во-вторых, Вен был мало способен на пустынные подвиги после бессонной ночи. В детали он меня, правда, так и не посвятил, и мне оставалось только гадать - чем ему так приглянулся этот городок, если он вдруг стал строить планы, как он сюда приедет как-нибудь весной и оторвется на всю катушку.
   Ну а мы все-таки едем по намеченному маршруту в заповедник Joshua Tree Park. В путеводителях он описывается, как самый необычный и пугающий заповедник Америки, и, естественно, я не могла пройти мимо такого описания. Вооружившись картой, мы покупаем билет - и въезжаем в пустыню. Других дураков посетить это славное местечко в пик жары нет, мы колесим на машине в гордом одиночестве, и пейзаж вокруг... завораживает. Создается явственное впечатление безвременья. Красноватые скалы, пыльная колючая трава и причудливые изогнутые стволы деревьев Джошуа, из-за которых, собственно, этот парк так и называется. Только тонкая лента асфальтовой дороги указывает на цивилизацию, и путеводители правы - это действительно пугающее место. Я бы нисколько не удивилась, увидев вдруг всадника в широком сомбреро выезжающим из-за угла... или выбегающего с улюлюканьем индейца. Мы могли бы быть в абсолютно любой эпохе, и пустыня точно так же бы расстилалась перед нами, безразличная и безжалостная к глупым самонадеянным созданиям, возомнившим себя царями природы, но неспособным выжить там и пары дней.
   Мы все-таки набрались храбрости выползти из машины и пойти в недлинное путешествие в место, романтично называемое Спрятанная долина (Hidden Valley). Она действительно спрятана - надо проползти между двумя огромными камнями - и открывается вид на долину, окруженную горами. Я никогда бы не подумала, что место, начисто лишенное воды, может быть живописным. Но диковатый пейзаж с изогнутыми высохшими стволами, побуревшей от жары растительностью и причудливыми скалами вызывает невольное восхищение - природа опять доказала, что она безгранично разнообразна. А мы, жалкие создания, проползли километр по круговой тропе - и сдохли, сдались и поспешили скрыться в своей безопасной железной коробке, включить на полную мощность кондиционер - и сбежать из этого опасного места обратно к цивилизации.
  
   СКАЗКА ОДИННАДЦАТАЯ, ЗООЛОГИЧЕСКАЯ
   ШОУ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
   У нас остался последний день перед отлетом, мы сидим в жилище наших гостеприимных друзей в Лос Анжелесе и рядим, как бы достойно его провести. Мне лично очень хочется поехать в Сан Диего и посетить тамошний зоопарк. По описанию, он очень богат и пользуется славой. Есть одно "но" - лето в разгаре, на улице жара, и провести день на пыльных тропинках зоопарка кажется не очень заманчивым. И наш хозяин Боря посоветовал: "Зачем тебе в зоопарк? Езжай лучше в тот же Сан Диего, но в парк Sea World. Это как помесь ДиснейЛэнда с аквариумом - не пожалеешь." Меня по-прежнему точат сомнения - упоминание ДиснейЛэнда служит не самой лучшей рекомендацией, в аквариуме мы уже были в Монтрее... но еще один взгляд за окно убедил, что надо держаться ближе к воде. Так тому и быть - мы опять на автостраде, и наша многострадальная машинка опять наматывает сотню-другую километров, везя нас к очередному развлечению.
   В парк мы приехали рано, к открытию, я спешно изучила программу представлений, и мы решили, что у нас как раз есть время посетить очередную американскую горку "Визит в Атлантиду". До Атлантиды мы так и не доплыли, но промокли до нитки - лодка с высокой горы со всей дури врезалась в воду, потом нас мотало по виражам (чтобы стряхнуть лишнюю жидкость, вероятно), а потом опять поливало со всех сторон. Вышли мы оттуда как следует освеженные и сразу отправились в павильон "Дикая Арктика". Экспозиция устроена добросовестно - сначала ангар с вертолетом и всякими загадочными тюками - симулируется прибытие в эту самую Арктику, а потом - вереница бассейнов с белугами, белыми медведями, пингвинами и моржом. Скалы у них выкрашены белым - полная иллюзия ледника, а у пинвинов, по-моему, даже искусственный снег лежит. Во всяком случае, служитель, кормящий птиц, одет по-северному, закутан тщательно. Да и мы в своем промокшем одеянии начинаем чувствовать себя на севере - дрожим от холода. Нет, надо срочно согреться, да и первое шоу скоро начнется - и я быстрым шагом иду занимать места в амфитеатре. Довольно быстро мы забываем про Арктику и можем легко представить себе Африку - слепящее солнце моментально высушивает одежду, тени нет и в помине, и приходится на манер бедуинов закутывать голову и плечи в рубашку, чтобы не сгореть. Но я полна предвкушений - сейчас мы будем смотреть на выступление касаток - Невероятный Шаму.
   Такого зрелища я не видела никогда в жизни - огромные зверюги стремительно проносились мимо нас в бассейне, периодически игриво махнув хвостом и окатывая водой хохочущих зрителей аж до шестнадцатого ряда. Вместе с тренерами-пловцами они показывали чудеса акробатики, по спине аж мурашки бежали от восторга. Трюки проделывались настолько грациозно, человек и животное казались слитыми воедино, прыжки и сальто были так виртуозны, что из глоток зрителей поминутно вырывались возгласы "ах". В душе моей поднималась горячая волна благодарности Бори - ведь если бы не он, я могла никогда не увидеть уникальное зрелище. Громадные махины и хрупкие пловцы проносились мимо нас в симфонии мощи, грации и артистизма. И публика в упоении орала "Шаму! Еще! А-а-а-а!"
   Казалось, что это апофеоз, больше уже в парке оставаться незачем, ничто иное не может сравниться с уже увиденным... но ноги сами несли на следующее шоу, мы виртуозно (почти, как касатки) просачивались сквозь публику спеша занять места получше. И сейчас нас ждет выступление дельфинов. Шоу дельфинов я один раз уже видела в Ванкувере и, хотя на их прыжки и кульбиты могу смотреть бесконечно, не думала, что будет что-то принципиально новое. Как же я ошибалась! Юркие, верткие дельфины проделывали что-то невероятное - они были одновременно и в воде, и в воздухе, уследить за ними было почти невозможно.
   Частью программы было представление одной семьи (муж, жена и крохотная дочь), которые удостоились чести быть представленными этим животным и ассистировать в номере. Даму пригласили подняться по ступенькам к бассейну и вытянуть вперед руку. Миг - и она завизжала - подскочивший дельфин одел ей на руку веревочную петлю прикрепленную к канату, который нужно было натянуть. Женщина поднялась по ступенькам амфитеара наверх, канат натянулся в метрах трех над водой - и дельфин с легкостью проделал сальто над канатом. Ассистентке скомандовали спуститься вниз, чтобы отдать канат - и она, видимо потрясенная столь близким контактом с животным, потеряла равновесие и со всей дури вмазалась в стекло бассейна. Стекло, к счастью, не пострадало, а вот дама с трудом поднялась и, покачиваясь, уверила аудиторию, что еще жива.
   Чуть позже настала очередь дочки, которую подозвали, чтобы поздороваться с дельфином. Крохотная девчушка подходила весьма неуверенно, боязливо, а папаша подталкивал ее сзади. И вдруг раздался вопль. Многострадальная мамаша, перегнувшись через мостик, чтобы увековечить сей момент, утеряла равновесие (а может, ей помог кто) и свалилась в бассейн с дельфинами. Она суматошно била руками и ногами по воде, вздымая кучу брызг, и орала не переставая. Тренер увещивающе повторял: "Пожалуйста, сохраняйте спокойствие, только спокойствие." Ну прямо Карлсон американский. И тут дама взвыла прямо-таки на ультразвуке - она ощутила под руками гладкие спины. Два дельфина подплыли к ней, подставили спинные плавники - и прокатили ее стремительно через весь бассейн, вздымая буруны. Публика стонала и плакала от смеха.
   А мы опять спешим вперед, к следующему представлению. На сей раз - это морские львы. Мы их уже навидались на воле, но на шоу оценили их с неожиданной стороны. Полное ощущение, что животные обладают чувством юмора. Позы, которые они принимают, ухмылки усатых морд, ироничное помахивание ластой - не может быть, чтобы все это было только результатом дрессировки. Один номер нас особенно восхитил - лев устроился на помосте, дрессировщик кинул ему мяч, животное поймало мяч носом. Впечатляюще - скажете вы? Да, но это не все. С тем же мячом на носу морской лев соскользнул в бассейн, проплыл его - и перепрыгнул через планку, расположенную в полуметре над водой - и все это, не теряя мяча на носу! Публика визжала. На тот же самый помост улегся лев побольше. Опять бросок мячом, опять лев плывет по бассейну, замирает перед планкой... Аудитория предвкушает очередной прыжок... а лев преспокойно проплывает под планкой, перебросив, однако, мячик, и поймав его с другой стороны.
   Мы были совершенно пьяные от впечатлений. Когда ты думаешь, что тебя уже ничем не удивить, как очередной трюк заставляет подскочить с места в восторге, ахнуть и неверяще покачать головой - неужели, ну неужели это все взаправду!
   Достойным финалом этого изумительного дня было шоу дельфинов вечером, в темноте, с пиротехническими эффектами. Одно только начало что стоило - тишина, темнота, публика ждет в напряжении... и вдруг в центре бассейна взмывается в невероятном кувырке дельфин на фоне языков пламени. Рев толпы... и изумительное, непередаваемое шоу началось. В темной воде разгладеть скользящие тени пингвинов было невозможно, и появление животных и людей из воды всегда было неожиданным, восхищающем, вызывающем в душе бурю восторга. Трюк, который меня особенно поразил был, когда девушка и небольшой кит нырнули под воду и пропали... и вдруг кит свечой выскочил в центре, на его носу прямо стояла плавунья. Подброс - и кит и девушка совершенно параллельными дугами опять ушли в воду. Как это можно отрепетировать - я не знаю, для меня это - чудо, над которым можно только ахнуть, покачать неверяще головой... и запомнить. И потом еще долго перед глазами будут светиться две параллельные дуги - человек и кит, невыразимая гармония, в которой и должно пребывать все население суши и моря.
   Потом было еще много всего - и музыканты, и гимнасты... и желание побыть еще немного, прикоснуться еще краешком к чудесам этого изумительного мира - Sea World.
   Мы ехали обратно в полной темноте, напряженно следя слипающимися глазами за дорогой и думали - мы побывали в стольких сказках за эти две недели - пугающих и веселых, волшебных и нудных, потрясающих и вызывающих тоску. А ведь мы только чуть-чуть прикоснулись к огромному континенту, полному еще многих-многих сказок, которые нам только предстоит посмотреть.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"