Хартлей Джар Алена : другие произведения.

Снег

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Так однажды случилось, что ему пришлось задержаться в пути. Он поздно возвращался домой. Нельзя сказать, что такого раньше не случалось, но сегодня он опоздал даже на последнее метро. Почему-то не хотелось садиться в прокуренное такси, а надеяться на общественный транспорт было глупо. Он двинулся по хорошо знакомому проспекту. Еще час и начнет звонить мать. Она проснется только потому, что его нет дома. Она чувствует когда его нет дома..
  Он брел по тротуару, иногда освещаемый светом фар проезжающих мимо машин.
  Вокруг него царила Зима. Грубая, неотесанная женщина, не лишенная некоей страстности. С каким жаром она набрасывается на все живое! Нет, это не ненависть. Она просто так любит. Она бережно укрывает землю своим одеялом, поет колыбельные деревьям, усыпляет души.
  Если бы она не приходила каждый год, все живое давно исчерпало бы себя.
  Городские службы не очень-то заботятся о ночных путниках, и теперь его ноги по-колено увязают в снегу. Снег нехотя хрустит под ногами, проваливается, нервничает. Но он сильнее снега. Поплотнее укутавшись, он шагает дальше.
  И вот появилось чувство легкого сожаления о том, что он покинул стены теплого офиса. Но совесть борется с ним. Дома мать и отец, они ждут его, ждут, что именно в такую ночь он будет дома.
  Снова пошел снег. Крупные хлопья медленно кружат в небе. Он поднял голову и увидел, как снежинки обволакивают черное киевское небо. Там, за пеленой снега, где-то вверху, он увидел звезды. Они мерцали, такие маленькие и далекие, словно подмигивали ему.
  Он улыбнулся сам себе, и ободренный, зашагал дальше. Почему-то ему захотелось верить в то, что это не просто ночь, а ночь, когда должно случится что-то. Что-то хорошее.
  Он вспомнил, что много лет назад в такую же ночь он стоял на балконе и курил. Нет, он не просто курил, он наслаждался ночью, наслаждался той слабостью, что поселилась в его теле. Там, за дверью, на диване уже спала Ирина. То, что она была рядом, успокаивало его. Тогда он думал только о своей любви. Не было нужным строить планы, не было нужным вспоминать былые обиды. Они просто любили.
  Он вспомнил и лето. Вспомнил, как катались на "чертовом" колесе и роняли на стоящих внизу людей мороженое. Вспомнил, как прятались в винограднике и проводили там вечера, а потом ночью на пляже целовались. Он вспомнил, что именно тогда он впервые понял, как она прекрасна. До сих пор он не мог представить себе, что может быть прекраснее обнаженной женщины стоящей под звездным небом по пояс в воде. Тогда звезды отражались в морской воде и её тело словно светилось.. Тогда она манила его, звала и ждала.. Тогда он шел к ней, словно во сне.. Покоренный ее красотой..
  Она ласкала его, шептала признания, он отвечал тем же... Сейчас он понимал, что это было.. Тогда, этот вихрь чувств был для него всем... Жизнью.. Мечтой.. Будущим..
  Ирина..
  Прекрасное, эфирное создание, со своими мечтами, но в то же время только для него.. Только для него одного..
  - Живу ради тебя, - повторяла она, теплыми ночами отдаваясь его страсти..
  - Живу ради тебя - повторял он, провожая ее по утрам...
  Это было прекрасное время.. Просто шикарное.. Таких, как она, больше нет..
  Он вспомнил ее первую слезу.. Как она скатилась по ее щеке и со звоном ударилась о каменный пол.. Он помнил ее первую улыбку..
  Давно это было..
  Снег продолжал шуметь и скрипеть... Снежинки продолжали плясать.. Теперь они скакали вокруг и словно издевались: "Вот так мы тоску нагоняем, вот так мы воспоминания оживляем.. Любил ее? Неужели до сих пор любишь?"
  Он не выдержал.. Остановился...
  Рядом бесформенной глыбой высилось здание цирка... Ступени поднимались к центральному входу.. Ни огонька.. Ни звука..
  Лишь снег.. Белые хлопья снега.. Падают, падают.. Словно слезы..
  Лишь одно имя.. Один звук, одна мечта.. Ирина..
  Почему?
  И снежинки, словно продолжая свою комедию, аккуратно складываются в силуэт... Это не просто силуэт.. Это призрак.. Это она... Ирина.. Вот она поднимается по ступеням к цирку.. Остановилась.. Оглянулась.. Неужели это действительно она?
  Как так может быть?
  Спотыкаясь, падая, он бросился к ней.. Но ноги перестали слушаться его.. Он и бежал и стоял на месте.. Нет, он не может упустить ее во второй раз! Просто не может...
  Она поднялась и остановилась.. Она повернулась к нему лицом.. Вот она..
  Я иду.. Не уходи, постой секунду.. я тебя согрею.. подожди...
  Нет.. не уходи....
  Она улыбнулась..
  Что-ты.. теперь я буду с тобой вечно.. всегда..
  Она протянула к нему руки, словно в призыве.. И развеялась..
  Он успел ухватить только снежинку.. одну вторую.. третью..
  Она разлетелась хлопьями снега, словно бабочками..
  Опять в небе замерцали звезды.. Опять опустилась тоска.. Он опустился на колени и произнес только одно слово : Ирина.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"