Кучеренко Aлена : другие произведения.

Дворец Эсмы Султан в Стамбуле - Esma Sultan Sarayı

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прогулки по Стамбулу.

  Ни один из дворцов Стамбула, не окутан таким огромным количеством слухов и легенд, как Дворец принцессы Эсмы Султан - Esma Sultan Sarayı, впрочем, как и жизнь его хозяйки.
  
  Принцесса Эсма, дочь султана Абдул-Хамида I, родилась в 1778 году. Едва ей исполнилось 14 лет, то брат Селим выдал ее замуж за адмирала Хюссейна Пашу. Знаменитый дворец на Босфоре, о котором идет речь, она получила в качестве свадебного подарка.
  
  Принцесса Эсма была сестрой сразу трех турецких султанов Селима III, Мустафы IV и Махмуда II. Став вдовой в 24 года, Эсма так и не вышла замуж снова. Владея огромным состоянием и множеством дворцов, она стала вести светский и очень свободный образ жизни. Красивая и свободная принцесса развлекалась, как могла: переодеваясь, отправлялась на прогулки по городу, заводила любовников, очень часто сменяющих друг друга, проводила балы и причудливые вечеринки в своем любимом дворце. Несмотря на неприемлемое для мусульманской страны поведение, братья очень любили и баловали ее.
  
  "Любимой забавой принцессы, - сплетничала в мемуарах ее подруга, - было заставлять гладко выбритых и нарумяненных греческих юношей танцевать перед ней в женских платьях. Ее брат-султан, прослышав о таких безобразиях, каждый раз велел казнить сих молодых греков, что ее нимало не впечатляло. И многие еще погибли по ее вине".
  Имя архитектора, построившего этот трехэтажный особняк неизвестно, но в Х1Х веке, после пожара его восстанавливал знаменитый зодчий Саркис Бальян.
  
  Умерла Эсма Султан в 1848 году, ее дворец перешел сестре Абдулхамида II Джемиле, он постепенно ветшал и разрушался, хотя являлся собственностью династии до 1915 года. Только во второй половине ХХ века его приобрел Саффет Баштырмак, приспособив под угольный склад и столярную мастерскую. Благодаря небрежности и такому опасному соседству, в 1975 году здание дворца сгорело практически дотла.
  
  В начале 1990-х годов руины Esma Sultan Sarayı приобрела известная сеть отелей Мармара. Архитектор Гёкхан Авджиоглу разработал необычный проект, проведя сложнейшую и оригинальную реконструкцию. Полуразрушенный и обгоревший каркас здания сохранили, изнутри укрепив его стальной арматурой и стеклянными конструкциями, которые не скрывают старые стены. Сейчас на трех этажах дворца размещены залы для мероприятий, бары, ресторан. Здесь проводятся различные праздники, фестивали, свадебные торжества.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"