Кучеренко Aлена : другие произведения.

"коровий брод" - "стамбульский пролив" - Босфор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прогулки по Стамбулу

.
.
  Пролив, один из самых узких в мире, соединяющий моря, но разделяющий континенты. Граница между Азией и Европой проходит по проливу Босфор, на берегах которого расположен крупнейший город Турции - Стамбул. Западный берег Европа, восточный - Азия.
  
  Черное море - Босфор - Мраморное море, затем пролив Дарданеллы и Средиземное и Эгейское море, вот такой цепочкой через Босфор, Россия и Украина связаны со Средиземным морем и мировым океаном. Длина Босфора всего 30 км, ширина от 700 метров, в самой узкой части до 3700 метров, в самой широкой. Босфор имеет два течения, противоположных друг другу. Верхнее течение движется на юг, из Черного моря в Мраморное, а нижнее, наоборот, из Мраморного в Черное море.
  
  Свое название пролив получил, согласно древнегреческой легенде, по имени возлюбленной Зевса - Ио, превращенной им в белую корову. Она бросилась в воды пролива, который стал называться Босфор - "Коровий брод". Континенты, разделенные Босфором соединяют два моста: Босфорский и мост султана Мехмеда Фатиха.
  
  Пролив имеет огромное экономическое значение, торговые суда, военные крейсеры, танкеры с нефтью, круизные пассажирские лайнеры, а также мелкие рыбацкие суда, пассажирский городской морской транспорт, экскурсионные катера. Интенсивность движения и шторма в осенне-зимний период в проливе, делают его труднопроходимым, проход судам по проливу разрешен только в сопровождении лоцманов.
  
  В месте соединения Босфора с Мраморным морем, в европейской части Стамбула, расположен залив Золотой Рог, или Халич на турецком языке, в его устье и была основана колония Византий, ставшая впоследствии великим Константинополем.
   Вот такой он Босфор, воспетый Вяземским, Есениным и Тютчевым, изображенный на полотнах Айвазовского и Брюллова.
.
.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"