Киселёва Алёна : другие произведения.

У зеркала есть глаза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшой рассказик с некоторым, может, философским подтекстом...


У зеркала есть глаза

  
   В таверне было слишком душно и шумно, но это являлось приемлемой платой за возможность принять сидячее положение и набить желудок. Охотнику за головами вообще редко доводится выбирать: ни в одном приличном заведении нас не хотели видеть даже за большие деньги. Репутация, чтоб её... Впрочем, я никогда не любила быть на виду, тем паче при моей профессии это неоправданная роскошь, а в дорогих трактирах не найти такого тёмного уголка, который обходили бы стороной и бывалые завсегдатаи, и случайные посетители. Мой усталый голодный взгляд, доселе бесцельно бродивший по залу, остановился на симпатичном парне, ловко лавирующем между столов и подвыпивших клиентов. В руках у него был поднос, до предела загруженный дымящимися плошками и прочей снедью. Опасный путь через весь зал, с лёгкостью преодолённый моим случайным попутчиком, завершился аккурат в моём укромном углу, а долгожданная еда перекочевала с подноса на стол.
   - Вот. Я взял всего и побольше, как ты просила.
   Широко улыбаясь, Арек сел напротив и выжидающе на меня уставился. Выяснять, чего он хочет, у меня не было ни сил, ни желания, и я просто накинулась на еду, не обращая внимания на своего спутника. В отличие от меня, Арек, похоже, проголодаться не успел, поскольку за всё то немалое время, которое продлилась моя трапеза, не взял в рот ни крошки и только наблюдал за мной внимательным и странным взглядом. Мы были с ним знакомы не так давно, но для меня это уже был своеобразный рекорд по продолжительности: обычно моё общение с людьми ограничивалось короткими разговорами с заказчиками и... хотя нет, с жертвами я предпочитала разбираться сразу, а не болтать...
   ...Очередной клиент явно не намеревался расстаться с головой так легко. Не зря, ох не зря заказчик отводил глаза и согласился с первой же названной мною ценой. Тогда я обрадовалась обещанной сумме, почти вдвое превышающей мой обычный гонорар. Теперь думаю, продешевила... Полукровка неопределённой расы и пола был серьёзным противником, не иначе как среди его предков затесались парочка орков или троллей. Я никогда не лезла на рожон зазря, не гнушаясь ни ударом в спину, ни выстрелом из кустов, но на этот раз застать жертву врасплох не удалось: полукровка словно ждал нападения и буквально поймал меня за руку. В три удара он обезоружил меня и зажал в угол, как какую-нибудь неумелую первогодку. Прижимаясь спиной к каменной стене и лихорадочно изыскивая пути к отступлению, я впервые за долгие годы вновь почувствовала себя не охотником, а жертвой... А ведь заказчик лепетал что-то о моих предшественниках... И почему я не стала слушать?.. В лучших моих традициях, полукровка не медлил и не болтал: короткий широкий меч блеснул в неверном лунном свете, он замахнулся, я приготовилась увернуться... но это не понадобилось. За спиной моего противника мелькнула тень, послышался свист разрываемого воздуха, перед глазами мелькнул серебряный росчерк, и мне в лицо брызнула кровь. Отлипнув от стены, я скептически посмотрела на раскинувшийся на мостовой безголовый труп. Н-да, клиент несомненно готов, только вот радоваться я не торопилась: неожиданный помощник мог оказаться конкурентом, а то и ещё кем похуже. Незнакомец вышел на более-менее освещённый луной участок: светловолосый, кареглазый, небрежно одетый парень с перекинутой через плечо полупустой дорожной сумкой выглядел вполне безобидно, если бы не блестящий зеркально-серебристый меч-жало с кровавыми разводами в его руке.
   - Мне показалось, тебе нужна помощь, - парень открыто улыбнулся. - Я Арек.
   "Он принял меня за обычную припозднившуюся девушку?" - мелькнула мысль. Дабы исключить подобную возможность, я красноречиво скривилась и, отойдя чуть в сторону, подняла собственный меч, валявшийся в грязи.
   - Я бы справилась и сама.
   Арек насмешливо приподнял бровь.
   - Тебя расстроило быстрое решение проблемы? Или мне только показалось, что ты хотела убить его?
   - Не люблю быть в долгу. И никогда не делюсь гонораром.
   Не убирая оружия, я ждала ответа: мне до сих пор было не ясно, кто и зачем влез в мои дела. Арек секунду наблюдал за мной и... рассмеялся, будто я не говорила о серьёзных вещах, а шутила.
   - Мне не нужны деньги. И я не охотник, поэтому на его голову не претендую. Но если ты не хочешь оставаться в долгу, позволь мне хотя бы на время стать твоим попутчиком.
   Настал мой черёд удивляться: я категорически не понимала, что нужно от меня этому субъекту, и начинала склоняться к мысли, что избавиться от него прямо сейчас - самое легкое и надёжное решение.
   - Я не беру компаньонов.
   - Повторяю, мне не нужны деньги.
   - Что тебе нужно?
   - Ничего. Я просто буду путешествовать с тобой и помогать, если это потребуется.
   - Я - профессионал. Мне не нужна помощь.
   - Но сегодня она не была лишней, не так ли?
   Я вздохнула. Интуиция буквально кричала о подвохе, но умом я не находила причин отказать Ареку. В конце концов, если быть совсем уж честной, сегодняшний поединок мог закончиться для меня плачевно, и вполне возможно, что этот миловидный, внешне добродушный парень, спас мне жизнь. А я привыкла возвращать долги...
   ...С нашего знакомства прошёл почти месяц, мы сидели за столом в шумной таверне друг напротив друга. Я допивала брагу, или что-то, на неё похожее, из большой деревянной кружки, Арек продолжал молча смотреть на меня, в его глазах сквозила грусть, или мне это только казалось сквозь завесу витающего в воздухе дыма. Прошёл почти месяц, а я так ничего и не узнала о своём спутнике. Я даже не поняла, что ему всё-таки нужно и зачем он ходит за мной по пятам, безвозмездно помогая выполнять заказы.
   Всё было выпито и съедено, и больше не находилось дела, за которым я могла бы скрыться от назойливого взгляда. День заканчивался, а какая-то невнятная тревога, преследовавшая меня с самого утра, только нарастала.
   - Что ты на меня уставился? - не выдержала, наконец, я.
   Арек неохотно опустил глаза, улыбка на его лице, и до того не слишком весёлая, окончательно завяла.
   - Знаешь, я решил... - он замялся, взял зачем-то ложку со стола, повертел её в руках. - Я решил, дольше тянуть нельзя.
   - О чём ты? - я нахмурилась, недоброе предчувствие разрослось в полную силу, более не сдерживаясь слабыми рамками моего недоверия.
   - Нам нужно серьёзно поговорить. Я должен сказать тебе всю правду, - Арек вновь посмотрел на меня, теперь я чётко улавливала в его взгляде боль и отчаяние, словно он надеялся услышать от меня предложение оставить всё как есть.
   Что-то дрогнуло во мне, но я давно привыкла не обращать внимания на эти порывы (совести? человека? женщины?) внутри себя. Я охотник, я не знаю жалости. Я должна всегда знать правду. Всю без остатка. Чтобы быть на шаг впереди. Чтобы оставаться хищником и выжить.
   - Говори, - холодно ответила я, непринуждённо опуская руку на пояс - к оружию.
   - Не здесь, - Арек разочарованно вздохнул, но продолжил говорить также спокойно. - Я заплатил за ночлег, в комнате нам никто не помешает.
   Чему кто-либо может помешать, я решила не уточнять. В конце концов, из нас двоих охотник - я, а Арек даже не воин, хоть и носит оружие...
   ...Комната была маленькой и неуютной. Узкое мутное окно не пропускало ни лучика лунного света, не слишком широкая кровать оставляла не много места для манёвров, пол покрывал слой вековой грязи. Ситуация не располагала к отдыху, но я смертельно устала за последние несколько дней, и вести длительные опасные беседы стоя на ногах было выше моих сил. Присев на самый край кровати, я красноречиво положила на колени обнажённый меч. Красно-жёлтые блики от свечи бегали по остро наточенному клинку: меня всегда завораживала хищная красота хорошего оружия, но сейчас, к несчастью, для любования момент был неподходящий. Войдя вслед за мной, Арек долго смотрел на меня, прямо в глаза, но нашёл там только холод. Мой настрой явно не нравился ему, неужели он ожидал какой-то другой реакции?! Наконец, Арек отвёл взгляд, сел прямо на пол перед кроватью, существенно облегчая мне жизнь: я не собиралась терять его из виду ни на миг.
   - Я скажу тебе, кто я и зачем я здесь, - чуть дрожащим голосом начал он. - А остальное... Остальное будет зависеть от тебя.
   - Продолжай, - кивнула я, не позволяя паузе затянуться.
   - Хорошо. Я многое о тебе выяснил. Я знаю, ты никогда не ошибаешься, никто не уходит от тебя живым. Но однажды... лишь однажды... ты не справилась. Ты очень старалась, ты перепробовала всё, что умела, но так и не смогла отыскать свою жертву. Это был особый клиент, не так ли? Ты помнишь?..
   - Зеркало... - одними губами прошептала я...
   ...Несколько охотников бесследно пропали, добывая его голову. Мне посулили баснословную сумму, получи я её тогда, и несколько лет можно вообще не работать... Мне было не по себе, но я согласилась, честно выслеживала его, и каждый раз, когда оказывалась в шаге от цели, жертва исчезала, будто растворялась в воздухе. Я охотилась на него несколько месяцев и всё это время ужасно боялась, хотя убила бы любого, кто заподозрил бы меня в проявлении такого постыдного чувства. Я презирала себя за этот страх, но ничего не могла с собой поделать: слишком уж опасной жертвой было зеркало, которое могло принять самый неожиданный вид, ударить исподтишка в любой, абсолютно непредсказуемый момент. Впрочем, поиски не дали результатов, и мне просто пришлось отступиться...
   Конечно, я помнила...
   - Значит, ты помнишь, - Арек удовлетворённо кивнул. - Тогда ты так и не увидела свою жертву. Зато ты видишь её сейчас.
   - Что?!
   - Я - зеркало.
   Арек нервно улыбнулся, а я... я даже не знала, что на это ответить.
   - На меня охотились и до тебя. Расправиться с ними не составляло труда: они так привыкли к предсказуемому поведению жертвы, что мои перевоплощения неизбежно приводили их в замешательство. А ты... До сих пор не понимаю, почему, но когда я увидел тебя, то почувствовал не злость, не страх, а... жалость. Я ведь знал, что внешность обманчива, и ты также жестока и бессердечна, как все охотники, но не мог и не хотел убивать тебя. Ты искала меня, раз за разом ступая на ложный след, а я наблюдал за тобой... и это, наверно, было моей ошибкой. Я перестал видеть в тебе охотника, ты стала для меня одинокой, обиженной судьбой женщиной, которой нужна помощь. Всё это время я следил за тобой, ждал подходящего момента, чтобы войти в твою жизнь. Счастливый случай или рок дал мне возможность побыть рядом с тобой, пусть даже в качестве назойливого попутчика, но последний месяц был для меня самым лучшим.
   Я вздохнула. Если бы я ещё не потеряла способность чувствовать, то непременно пожалела бы это странное существо. Однако, теперь его признание вызывало во мне лишь досаду: жертва влюбилась в хищника, что может быть глупее?
   - Зачем ты говоришь мне это? - устало поинтересовалась я, задумчиво глядя на отражение пляшущего пламени на клинке.
   - Я хочу, чтобы всё было честно, - твёрдо ответил Арек. - Теперь, когда ты знаешь правду, у тебя есть выбор. Ты можешь убить меня прямо сейчас - прежний заказчик всё ещё жаждет получить мою голову, а цена только возросла. Ты можешь прогнать меня - я уйду и никогда не приближусь к тебе, если только ты захочешь. Ты можешь позволить мне остаться и помогать тебе, как раньше, и мы забудем о сегодняшнем разговоре, а я не буду больше поднимать эту тему. Наконец... я не смею и надеяться на такой исход... ты можешь ответить на мои чувства...
   Неужели он не понимает?..
   - Арек, ты видишь во мне то, чего нет. Я не женщина, я охотник. Я разучилась чувствовать. Я не умею любить.
   - Я не верю в это, - Арек упрямо покачал головой, вновь и вновь пытаясь найти что-то в моих глазах.
   Зря.
   - Ты до сих пор жив лишь потому, что я благодарна тебе. Ты дважды спас мне жизнь: первый раз, когда я охотилась на тебя, и ты мог убить меня, но не сделал этого, и второй, когда той ночью выполнил за меня мою работу. Я благодарна тебе, но не более того. Пойми, я не хочу и не способна дать тебе ещё что-то. Если я могу отблагодарить тебя как-то иначе, говори сейчас. А потом - уходи. Не искушай судьбу.
   - Что ж... - Арек обессилено выдохнул, словно истратил весь запас энергии за раз. - Такого ответа я и боялся... Знаешь, я ведь зеркало и могу менять внешность так, как захочу. Но у меня есть и другая способность - когда я смотрю человеку в глаза, то становлюсь таким, каким он хочет меня видеть. Я столько раз пользовался этим, когда хотел понравиться кому-нибудь... Но сколько я не смотрел в твои глаза, себя в них не увидел. Если ты хочешь отблагодарить меня, скажи, каким же ты хочешь меня видеть? Большего я не прошу.
   Я усмехнулась. Не зря его называют зеркалом. Только отражает он не чужие лица, а чужие мысли...
   - Прости, Арек, но я не могу ответить на твой вопрос. Я считаю, каждый должен оставаться самим собой, а не подстраиваться под чьё-то представление о себе. Понимаешь, я хочу видеть тебя, да и любого другого человека, таким, какой ты есть.
   Непонимающе нахмурившись, Арек долго молчал, а затем медленно проговорил:
   - Я не знаю, какой я сам по себе. Ведь я никогда не смотрел в собственные глаза...
   Решение было спонтанным: я встала и подняла меч на уровень глаз.
   - Смотри, - предложила я.
   Недолго поколебавшись, Арек встал с пола, подошёл ко мне почти вплотную и, бросив на меня прощальный взгляд, встретился глазами со своим отражением на клинке. Я чётко видела, как в его зрачках на мгновенье появились тысячи образов, как мир внутри них закружился и радужка заполнилась целым спектром цветов одновременно. Секунда - и к моим ногам с мелодичным звоном упали осколки зеркала: их было не меньше сотни, все разной формы и размера, на разломах они имели яркий алый оттенок свежепролитой крови. Сама не думая, что делаю, я подобрала один из них. В зеркальных глубинах отчётливо проступила отражение: совсем молодая девушка - лет двадцати, не больше - короткие светлые волосы, разметавшиеся по плечам, упрямо сжатые губы, тонкий шрам на щеке, почти у самого уха, измождённое худое лицо и усталые глаза со смесью безразличия и грусти...
   На осколок упала капля... вторая, третья... Солёная влага втягивалась в зеркальную поверхность без остатка, словно в сухую ткань. Вряд ли кто-нибудь видел слёзы охотника прежде...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"