Киселёва Алёна : другие произведения.

Один день из жизни офиса, или Как управлять персоналом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это почти реалистический рассказ о роли высоких технологий в жизни общества. Предполагалось, что это будет смешно, а что получилось - судите сами.


Один день из жизни офиса, или Как управлять персоналом

  

Отчасти образование сродни какой-нибудь неудобной болезни.

Терри Пратчетт

Зачем изобретать велосипед?

Логика занятых людей и оправдание ленивых

  
   День у Пети не задался с самого утра. Подгоревшая яичница определённо была зловещим предзнаменованием. Началось с того, что Петя, вернее, исполнительный директор Пётр Иванович Мздрюков, пришёл на работу вовремя. Ещё с вечера он позаботился о том, чтобы не опоздать: распорядился перевести все часы в офисе на час назад. Мера эта была вынужденная: с утра Пётр Иванович должен был вести переговоры с партнёрами, прибывающими из соседней области, а ждать они почему-то не слишком любили. Однако, уже оказавшись в своём кабинете и с грустью вспоминая о недоеденной из-за спешки булочке, Петр испытал новое разочарование. Из-за невозможности получить у метеорологов данные о погоде (последние загадочно молчали и разводили руками, ссылаясь на недоступность каких-то удалённых ресурсов) вылет был отложен на неопределённое время. Партнёров теперь можно было вообще не ждать на этой неделе - как люди занятые, они не могли себе позволить поездку в аэропорт чаще, чем раз в семь дней. Смирившись с неоправданно ранним подъёмом, Пётр Иванович включил компьютер, разложил любимый пасьянс и попросил секретаршу принести ему чашечку кофе - восполнить недоеденный завтрак. Даже игра шла сегодня как-то уныло и быстро наскучила - после пары проигранных партий.
   Время тянулось медленно, и до обеда было ещё далеко, за надёжной стеной стеклопакета царило знойное летнее утро. Но едва Пётр успел задремать в мягких объятиях кресла, как его благородный сон был прерван непозволительно громким стуком в дверь: секретарша принесла на подпись какие-то бумаги. Волей-неволей пришлось заняться делом и просмотреть документы. Сегодня было пятое число, и, припомнив алфавит, Пётр внимательно прочёл каждую строчку текста и вскоре вернул бумаги секретарше на исправление, тщательно подчеркнув красным каждое слово на букву "д". Беспардонно оборванный сон не желал возвращаться, и Пётр Иванович решил скрасить оставшиеся до обеда часы любимым занятием: изучением фотографий ягуаров и ламборджини на сайте автосалона. Каково же было его разочарование, когда программа, показывающая ему Интернет и по загадочным причинам обозначенная буквой "е", выдала скучное сообщение с непонятными терминами на иностранном языке: "Internet Explorer не может отобразить эту веб-страницу". Далее программа повела себя крайне невежливо: предложила ему - исполнительному директору - выполнить какие-то действия! Разумеется, ничего такого Пётр делать не стал, зато потребовал немедленно вызвать к себе в кабинет программиста (вообще, Пётр точно не знал, какой именно специалист ему требуется, но "программист" звучало достаточно компетентно).
   Поскольку офис был не слишком велик, не прошло и пяти минут, как в кабинет к Петру Ивановичу осторожно постучали. Директор принял подобающую позу: выпрямил спину, закинул ногу на ногу, придал лицу суровое выражение - и начальственным тоном бросил:
   - Входите!
   Вошедший оказался заросшим, небрежно одетым мужчиной, имени которого Пётр не помнил; он заметно нервничал и выглядел довольно задёрганным.
   - Вызывали? - голос сотрудника предательски дрогнул: он хотел было назвать начальника по имени отчеству, но вдруг понял, что давно их позабыл, а табличку на двери прочесть не сообразил.
   Пётр Иванович царственно кивнул и, выдержав трагическую паузу, на протяжении которой испуганный программист - или кто он там был - напряжённо переминался с ноги на ногу, вопросил:
   - Может быть, вы объясните мне, что у нас тут происходит?! Мне нужно срочно... э-э... прочитать свежие биржевые сводки - да, именно сводки! - а Интернет не работает! Я требую немедленно решить этот вопрос!
   Пётр удовлетворённо откинулся на спинку кресла: он был очень доволен тем, как прозвучала его реплика. Программист же весь сжался, то краснел, то бледнел, но отчего-то продолжал молчать, хотя ему давно пора бы было начать оправдываться и исправлять ситуацию. Пётр Иванович недоумённо выгнул бровь, намекая сотруднику на неуместную немногословность, и это возымело действие.
   - Я не могу, - виновато опустив глаза, выдал программист. - Понимаете, чтобы починить Интернет, мне нужен Интернет...
   В принципе, Пётр не удивился. Он считал себя довольно продвинутым в новейших технологиях человеком, а потому знал, что современный человек не может решить ни один важный вопрос без консультации через Интернет. Однако такое оправдание не показалось ему достаточно убедительным.
   - Так идите и найдите где-нибудь Интернет! И чтобы через полчаса всё работало!
   Нервно покивав, программист пулей вылетел из кабинета. Пётр Иванович вздохнул и, решив, что уже достаточно много работал сегодня, отправился на обед в свой любимый ресторан.
   Пётр Иванович вернулся через два часа, сытый и довольный, и с удовлетворением обнаружил, что Интернет снова показывает ему картинки. Впрочем, сейчас ему уже не хотелось их рассматривать: полный вдохновения после утреннего разноса, он решил проверить работу ещё кого-нибудь из сотрудников. Давеча Пётр как раз дал задание новому бухгалтеру: какое именно, он запамятовал, но что оно было, помнил совершенно точно.
   Новым бухгалтером была молоденькая девушка приятной наружности - отчасти поэтому, а отчасти потому, что принимал её на работу несколько дней назад, Пётр помнил её имя - Лена. Девушка примчалась в кабинет по первому зову, директор даже не успел сосредоточиться и принять грозный вид. Впрочем, пугать девушку он не собирался, поэтому доброжелательно улыбнулся и предложил сотруднице присесть.
   - Леночка, - возможно, обращение было чересчур панибратским, но Пётр всегда ратовал за душевные отношения в коллективе, да и не помнил он отчества девушки, - как там продвигаются дела?
   - У меня всё хорошо, благодарю, - Лена застенчиво улыбнулась.
   - Я очень рад, - кивнул Пётр, - но я имел в виду дела рабочие.
   - О-о, - смутилась девушка. - Я работаю над проектом, но мне нужно время.
   - И что вы успели сделать? Вы хотя бы уже были в Интернете? - Пётр сегодня был строг.
   - Да-да, конечно, - торопливо закивала Лена. - Я задала вопрос специалистам, как это следует делать, но они пока не ответили: лето, многие в отпуске. Но это очень хороший сайт, там непременно ответят в ближайшее время!
   - Что ж, я вижу, вы старательно работаете, - благосклонно подытожил Пётр. - Можете идти. Доложите, когда закончите.
   Обрадованная похвалой, девушка поспешила на рабочее место, не забыв, впрочем, тщательно прикрыть за собой дверь. Пётр удовлетворённо откинулся в кресле: он любил, когда все занимались делом. Неожиданно замигала лампочка интеркома: секретарша, извиняясь, сообщила, что новый соискатель явился на собеседование и ему, как ни странно, действительно назначено. Удручённо подумав, что сегодня слишком много работает, Пётр неохотно позволил посетителю войти: должность штатного юриста пустовала уже давно, и вся фирма ждала пополнения с нетерпением - лишние обязанности никому ещё не приносили радости.
   Дверь распахнулась, и в кабинет уверенной походкой вошёл презентабельный молодой человек в строгом костюме-тройке и чёрной непрозрачной папкой в руках. Деловой вид подчёркивала и массивная гарнитура на левом ухе, изредка подмигивающая зелёным огоньком. Вежливо поздоровавшись и дождавшись, пока ему предложат сесть, мужчина опустился в кресло, деловито достал многостраничное резюме и выжидающе уставился на директора. Пётр Иванович с непроницаемым лицом принял бумаги, медленно пролистал, пропуская все непонятные слова, коих было не менее трёх четвертей, и, удовлетворённо кивнув, обратил взор на соискателя.
   - Итак, Иван Остапович, вы претендуете на место юриста в нашей компании. Ваше резюме весьма впечатляет, однако мне бы хотелось, чтобы вы прошли небольшой тест.
   Старательно сдерживая злорадную ухмылку, Пётр достал из нижнего ящика стола, в котором хранил наименее важные бумаги, два сцепленных скрепкой листа и передал Ивану. Он попросил написать этот тест одного знакомого юриста лет десять назад, когда ещё только мечтал занять высокую должность, и с тех пор бережно хранил его. На правильные ответы, напечатанные отдельно от теста, Пётр недавно пролил кофе, но справедливо полагал, что соискатель не будет писать ерунду и просто пропустит вопросы, которые вызовут у него затруднение, а по соотношению пустых и заполненных полей можно будет посчитать результат.
   - Уже можно отвечать? - учтиво уточнил Иван, бегло просмотрев список.
   Такого поворота Пётр никак не ожидал. Соискатель не просил выйти или позвонить, мало того, ему даже не требовалось время на подготовку. С трудом сохранив приличествующее его положению спокойствие, Пётр Иванович важно кивнул. Положив листок на стол и чинно сложив руки на коленях вне пределов видимости, Иван размеренно и уверенно начал говорить. Он отвечал на вопросы один за другим, лишь иногда опуская глаза к списку, без запинок и пауз. У Петра против его воли удивлённо расширились глаза: разумеется, он не понимал ничего из речи соискателя, но никогда раньше никто не отвечал так уверенно и развёрнуто на его вопросы, не обратившись предварительно за подсказкой в интернет.
   - Хорошо, достаточно, - торопливо оборвал Пётр мужчину, почувствовав неприятное головокружение от обилия непонятных терминов. - Я вижу, вы прекрасно подготовлены и, разумеется, вы приняты на работу. Но как вам удалось ответить на все эти вопросы так легко? Разве вам не нужно было бы сначала проконсультироваться в интернете?
   - Зачем? - искренне удивился Иван.
   Пётр не придумал, что ответить на этот вопрос, и отправил новоприобретённого юриста оформляться в отделе кадров. Поражённый до глубины души невероятным профессионализмом нового сотрудника, директор вызвал по интеркому секретаршу и распорядился срочно подготовить приказ о переаттестации сотрудников (в значении слова "переаттестация" Пётр сомневался, но звучало оно весомо). Мирно дремлющую фирму ждали тяжёлые потрясения...
  
   Послесловие
   ...Иван покинул кабинет директора в прекрасном расположении духа. Самодовольно улыбнувшись миловидной секретарше, он пересёк приёмную и только тогда вынул из-под папки тоненький коммуникатор с развёрнутым на весь дисплей скайпом. В гарнитуре раздался негромкий голос:
   - Полагаю, всё прошло удачно? - собеседник Ивана, чьё усталое, но доброжелательное лицо было чётко видно на ярком экране, вопросительно наклонил голову.
   - Да, благодарю, Александр, - радостно улыбаясь, кивнул мужчина. - Собеседование прошло просто прекрасно, я буду рекомендовать ваш ресурс друзьям.
   Закрыв соединение, Иван уверенно отправился оформлять документы...
   ...За сотни километров от офиса заполучившей нового специалиста фирмы Александр отвернулся от монитора, устало потирая глаза. Взяв со стола чашку с остывшим кофе, мужчина сделал несколько глотков и вновь аккуратно втиснул её между неровными стопками тяжёлых книг, занимающими всё свободное пространство. Позволив себе с минуту задумчиво посмотреть на небо за окном, Александр опять повернулся к компьютеру: иконки различных мессенджеров уже призывно мигали, а где-то далеко люди ждали ответов на свои вопросы.
  

апрель-сентябрь 2011


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"