Руслановна Алёна : другие произведения.

Сокровища родового поместья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    женщина умирает при удивительных обстоятельствах, оставляя не менее удивительное завещание своей дочери. Розалия приезжает из города в деревню, чтобы выполнить последнюю волю умершей матери и открывает для себя новый прекрасный мир. ее задача заключается в том, чтобы этот мир смогли увидеть как можно больше людей.


Сокровища родового поместья

   1.
   -Да, что это значит, в конце концов? Ты тащишь меня в самую глубинную глубину ради того, чтобы копаться на чердаке в груде старых тряпок? Ради этого я взял отпуск? Ради этого отказался от выгодного проекта, который принес бы не одну тысячу евро? - мужчина расхаживал по чердаку, возмущенно топая ногами.
   Его зовут Евгений Сергеевич Боров - самый ценный и востребованный специалист по антикризисному управлению в России (думаю, что мои дорогие читатели осведомлены о жизни в этой стране). Его внешность буквально кричит о его деятельности всегда, но только не сейчас. Средний рост, плотное телосложение, ему чуть больше 40 лет, на нем одет выцветший и бесформенный свитер и старые потертые джинсы. Только стильные очки выдают в нем успех и признание и, конечно же, взгляд: уверенный, цепкий. Черные как уголь глаза пронзают насквозь, хочется провалиться под землю, только один человек мог выдержать этот взгляд - его жена. Она была и остается его слабостью, ахиллесовой пятой. Хрупкая маленькая женщина с такими же черными глазами. Она младше его на пару лет. Постоянные физические нагрузки и строгий распорядок дня приводят к поразительным результатам. Выглядит женщина великолепно, даже сейчас, когда вся красота закрыта черными джинсами и безразмерным пиджаком темно-зеленого цвета. Она много лет своей жизни отдала спорту, в частности, художественной гимнастике. Сейчас она преподает в спортивной школе и параллельно увлекается еще многими вещами. Зовут это прекрасное создание Розалия. Немного странное имя для девушки из российской глубинки, объясняется это тем, что ее мама была человеком творческим, своеобразным и своенравным, верила в свои, никому неведомые, истины. Именно она стала причиной появления супругов здесь и сейчас, а точнее - ее смерть. Евгений считал все завещания и предсмертные речи полным бредом и недоумевал, зачем они приехали.
   -Твоя мама совсем не в своем уме? Объясни мне, человеку с двумя высшими образованиями, как человек ничего не знающий и ничему не обученный, может знать тайну сотворения жизни и конца света? - все более воспалялся Евгений.
   Создается впечатление, что он говорит сам с собой. Его жена сидит над одним из ларцов и что-то с любопытством рассматривает. Она за долгие годы совместной жизни прекрасно поняла, что в данный момент проще и безопаснее не реагировать на мужа.
   Где-то с полчаса мужчина сыпал свои возмущения в пустоту, и, наконец-то, заметил, что на чердаке он остался один.
   2.
   Розалии надоело слушать нытье Жени и она, взяв с собой найденные тетради, спустилась в беседку. Это было ее любимое место в детстве, она всегда приходила сюда в надежде открыть что-то новое в своей душе и подолгу размышляла. Иногда она проводила здесь время вместе с матерью, которая умерла год назад. Причину смерти женщина так и не узнала. Ее мама была абсолютно здорова, врачи не смогли даже поставить диагноз, связанный с работой сердца. Хотя чаще всего в выводах, которые пишут местные патологоанатомы, можно прочесть только о смерти вследствие сердечных недугов или же старости. Но ее мать не страдала ничем и была слишком молода для смерти. Еще один интересный момент, после смерти ее тело не изменило цвета и формы и не издавало запаха, ее конечности можно было свободно двигать, будто в жилах течет кровь. Долгое время тело лежало в отдельной палате и вокруг нее постоянно толпились люди в белых халатах. Приезжали в местную маленькую и невзрачную клинику специалисты со всего научного мира и разводили руками: она мертва, но мы не можем объяснить феномен. Наряду с врачами за стенами больницы толпились журналисты.
   Розалия все это время самостоятельно пыталась найти ответ. Первое, что она сделала, несмотря на заверения врачей и мужа, пошла в церковь. Она надеялась, что случай с ее матерью не единичный. Она думала о святых и мучениках. Но здесь была загвоздка: умершая женщина не принадлежала к церкви, она не признавала ни одну из всех религий Мира. В детстве ее не крестили в христианство, потому что рождена она была в строгой тайне от людских глаз и росла также глубоко в лесу со своим отцом, ее мать умерла во время родов. А дом, в который она переехала после трагической гибели родителя, достался от бабушки.
   Скорбящая дочь пришла в единственный на несколько жилых пунктов храм. Встретилась с батюшкой, мужчиной почтенного возраста, еще старой закалки, который учился не по книгам, все ему рассказывал его отец. Он верил, что все религии - это лишь ручьи, текущие к великому океану, лишь средства постижения Бога. Служитель церкви внимательно выслушал Розалию и, склонив голову на бок, сочувственно ответил.
   -дочь моя, церковь запрещает мне отпевать людей, не принадлежащих ей, но ты ведь просишь у меня совета, и я вправе тебе его дать. Я был знаком с твоей матерью, - сердце Розалии сжалось в комок, но "мать никогда ни с кем не общалась после того, как ее обманул мой отец",- тебе это может показаться странным, но это так. Я видел много ее текстов. Она писала всегда что-то. Я никогда не мог понять ее. Мне очень жаль, что так все сложилось. И мне очень не хочется оставлять ее непонятой даже после смерти. Она всегда говорила, что знает много, очень много, и просила передать тебе свои извинения, не объяснив за что. Еще она была уверена в дате своей смерти и в том, что ты обязательно придешь сюда. Просила передать тебе наказ похоронить ее тело не ранее чем через месяц после смерти, за эти 30 дней она хотела успеть еще что-то. Не смотри на меня так, ты же знаешь свою мать. Мое мнение таково: послушай ее последнюю волю. И вот еще письмо,- священник протянул толстый конверт, запечатанный печатью неизвестного Розалии происхождения. - Она сказала прочесть его ровно через год после похорон.
   Сказав последнее, батюшка молча встал и незаметно исчез в вечернем сумраке, оставив Розалию в смятении. Ее мысли метались от крайности к крайности. Ее мать была прорицательницей? Она знала, больше чем следует? Может ее убили каким-то неведомым изощренным способом? Или она сама убила себя, иначе, откуда ей знать дату? Мысли путались, воображение выдавало все новые сценарии. Слегка пошатнувшись, женщина направилась к выходу.
   Сегодня именно тот день, ровно год назад Розалия похоронила мать. Ей предстояло прочесть последнюю волю усопшей. Она отложила найденные тетради в сторону и достала из внутреннего кармана своего пиджака тот самый конверт. Единственная понятная надпись на нем гласила: "Тайна конца света".
   3.
   Розалия несколько минут просто смотрела на потертый конверт. Бумага имела темный оттенок, будто ее чем-то пропитали. Женщина поднесла конверт к носу: запаха нет. Красивые буквы говорили о том, что это не могла написать ее мать. Вся поверхность бумаги была разрисована цветами, орнаментом и математическими обозначениями. Глубоко вздохнув, она разорвала печать. Перед глазами предстало продолжение все тех же формул и обозначений на множестве бумаг, свертки скрывали в себе что-то. Розалия бегло просмотрела все и остановилась на листе с русскими буквами. Он был красиво оформлен. Рамочки из замысловатых рисунков, изображения белых кошек с черными глазами и полосатых кроликов, с зелеными носами.
   - может быть, у нее не было другой краски,- подумала женщина.
   "Дорогая Розалия!
   Я очень виновата перед тобой! Я никогда не говорила тебе о тебе самой и о твоем отце, да и о себе ничего не рассказывала. Прости меня, я сожалею. Сегодня прошел ровно год после моей смерти, и тебе ничто и никто не угрожает. Сегодня ты узнаешь всю правду.... "
   Внезапно налетел ветер, с шумом и грохотом уронил сухое дерево и раскидал тетради по веранде. Письмо выпало из рук женщины. Розалия бросилась поднимать столь важный документ, но ветер опередил ее, подняв лист в воздух, отправив волю умершей в свободный полет.
   4.
   Недалеко от поместья Розалии на берегу реки, как ни странно было выбрано место, проводилось мероприятие, посвященное очередному апокалипсису. И находят же люди время для того, чтобы узнать дату всеобщей гибели! Лучше бы делом полезным занялись!! Так нет же. Им надо плакаты рисовать и псевдо религии распространять по планете цивилизованной. Общество весьма разнообразное, хотя нет, образы то все одинаковые - бессмысленные, воображающие о своей исключительной осведомленности, только форма разная - женщины, мужчины разных возрастов и национальностей. Их лидер выглядит по сравнению со всеми вполне разумным человеком. Продолжение: https://zelluloza.ru/search/details/24701/
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"