Алена В М : другие произведения.

Драконы, рыцари, принцессы...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это, конечно, не сборник рассказов - так, сборничек рассказиков...
    Нижеприведенные отчеты были сданы в Институт Драконоборчества, но отвергнуты последним под предлогом неполного соответствия тематике исследований Института и недостаточной научной ценности. Составившие их сотрудники (большую часть которых в настоящий момент следует именовать уже бывшими сотрудниками) были обвинены в излишней романтизации принцесс, рыцарей и особенно драконов. Насколько эти обвинения обоснованны - судить вам, уважаемые читатели.

  ОСТОРОЖНО, ДРАКОНЫ!
  
  Нет, это, в конце концов, просто невыносимо! Ну ладно, согласен, предупреждений по радио она могла и не слышать, хотя по всем каналам постоянно повторяли - вход в Драконий лес категорически воспрещен. Категорически! Газеты тоже вряд ли читает. Но громадные щиты с плакатами того же содержания, торчащие на всех дорогах, дорожках и тропинках в том направлении! Еще ладно - была бы неграмотная, крестьянка какая, что ли... Хотя именно на этот случай там настолько выразительные и недвусмысленные картинки... чтобы не понять таких предупреждений, недостаточно быть просто неграмотной - полнейшей идиоткой надо быть, вот что я вам скажу. Но даже и полнейшая идиотка, прочитав подобную надпись, никак не может ее не понять! Вы хотите меня убедить, что принцессу не учили читать? это не входит в программу королевского воспитания? Вот и я говорю, что не может такого быть, никак не может.
   А если знала, что входить в лес нельзя - так какая нелегкая ее туда понесла? Для принцесс что - закон не писан? Ведь везде, везде, где только можно, черным по белому (а чаще - красным по черному, для пущей доходчивости) было написано...
   Хорошо еще, соседи вовремя заметили и проявили гражданскую сознательность - сообщили куда следует... нам то есть. Нет, в принципе я, конечно, как и всякий относительно цивилизованный человек, доносительства не одобряю, но это в принципе. А так - бывают ситуации, когда без этого не обойтись. Вот сейчас, например. Король с супругой в отъезде... тоже додумались их величества - оставить доченьку без присмотра. Оно конечно, слуг полон дворец, но вы же сами понимаете - если уж принцессе что взбредет в хорошенькую взбалмошную головку... Пытались они ее удержать, пытались... только, извините, чихать она хотела на все их попытки. Топнула ножкой, обутой в изящную туфельку из драконьей кожи, и с нехорошим интересом вопросила: Кто-то здесь, кажется, осмеливается возражать принцессе? Разумеется, тут же выяснилось, что это ее высочеству просто-напросто показалось, и кто же из преданных слуг может себе позволить... а недостаточно преданных слуг в королевских дворцах не держат. Так что отправилась принцесса в Драконий лес, невзирая на исключительно неподходящий для подобных прогулок сезон и даже не переобувшись. И если бы не бдительные и недостаточно осведомленные о правах человека соседи, одному богу известно, чем это все могло бы кончиться.
  
  
  ***
  
   Дракон выглядел маленьким и жалким. Он крупно дрожал, забившись в дальний угол клетки. Перед ним стояло блюдечко с молоком, к которому он, разумеется, даже не притронулся. И еще валялось несколько очищенных морковок. Нет, вы когда-нибудь видели подобное? Это же додуматься только: морковку - дракону! С ума сойти.
   Хорошо еще, что я успел почти вовремя, и теперь наши специалисты (а у нас прекрасные специалисты, можете мне поверить) с огромным трудом, но смогут его выходить. Надеюсь, что смогут.
   Ну скажите мне ради бога, скажите хоть кто-нибудь - как, ну как еще объяснять людям, что в период размножения драконов соваться в места их обитания нельзя! И уж тем более нельзя утаскивать из леса крошечных дракончиков. Да, они выглядят (и на самом деле являются) абсолютно беспомощными, как и подавляющее большинство новорожденных живых существ, - но это же не значит, что они нуждаются в помощи человека! И если его, дракончиковы, родители предпочли не показываться вам на глаза - это означает только то, что они не круглые идиоты и, следовательно, вполне способны сами растить собственное дитя. И как только вы удалитесь на достаточное расстояние (черт вас вообще сюда принес!), они вернутся к своему отпрыску, и все у него будет в полном порядке.
   А в неволе драконы, как правило, не выживают!
  
  
  БЕССОННИЦА
  
   Всегда считала, что бессонница - дамская выдумка. Что-то вроде пресловутой головной боли или обмороков по поводу и без. А если и не выдумка... Ну, не спится тебе - так и не спи! Займись чем-нибудь. Хорошо-то как - получаешь в свое распоряжение такую уйму времени! которая у всех остальных пропадает совершенно непроизводительно. Радоваться надо, а не жаловаться! Вот когда наоборот - спать хочется, сил нет, а приходится вставать... Будильник - злейший враг человечества, согласитесь? Дьявольское изобретение.
   Кто ж знал, что на самом деле это так мучительно. Глаза просто сами слипаются, кажется, вот только донесешь голову до подушки... доносишь, и сна тут же - ни в одном глазу. И так ночь за ночью. Неделю, две, месяц... Спать хочется уже совершенно невыносимо - а заснуть невозможно.
  Вот тут-то и поймешь, почему на это - жалуются. И сама - нет-нет, да не удержишься. Впрочем, удерживайся не удерживайся - если торчать в Сети круглосуточно, рано или поздно даже самые ненаблюдательные собеседники обратят на это внимание и заподозрят неладное.
   Сочувствуют... А хрен ли толку с того сочувствия? Я спать хочу! Я не могу уже больше!!
   "Леди, я думаю, что могу Вам помочь - Knight". Хм... Интересно, кто это такой? Вроде никогда мне этот ник еще не попадался. Ну да какая разница! Что я теряю-то? Как любит говорит одна моя сослуживица - девственности уже лишили, теперь и всего остального лишиться не жалко. Денег у меня все равно нет, так что если предложит "новейшее патентованное средство" астрономической стоимости - ну, пускай облизнется. Даже если я в это средство поверю и захочу заплатить - так не смогу. Нечем. Предложит встретиться и окажется каким-нибудь маньяком? Да пропади все пропадом, не та у меня сейчас жизнь, чтобы ею стоило дорожить! Может, оно все и к лучшему... Интересно, бывший муж на похороны придет? наверное, да... чтобы облегченно вздохнуть в последний раз.
   "Весьма Вам признательна, сэр, а как именно Вы намерены это сделать?"
   Просит почтовый адрес. Не мыло, настоящий. Ну и... "Город-улица-дом-квартира". Была зловредная мысль приписать еще подъездный код - но удержалась. Да и зачем... это как раз тот замок, которому цена - копейка. Кто захочет - войдет. Хотя Окуджава в те романтические годы имел в виду прямо противоположное - заходи любой, зачем же отгораживаться от друзей, а вовсе не то, что никакой замок не спасет от врага. Надо же, как иногда в старые слова вползает совершенно другое содержание...
   Всю следующую неделю я невольно вздрагивала от шагов на лестнице... а потом как-то перестала. Никто, разумеется, не появился. И все пошло по-прежнему - одиночество, работа, Сеть, долгие вечера, закаты, плавно переходящие в рассветы...
   А потом в почтовом ящике обнаружилась официальная бумажка - извещение на бандероль. Адрес и ФИО - мои, отправитель не указан. В упаковке оказался диск. На обложке - нереально лазурное море, небо с белыми облачками и... иероглифы. В уголке, правда, нашелся и меленький текст: "Mind Control Sound. Relaxation" На то, чтобы понять последнее слово, хватило даже моего отсутствующего знания английского. Впрочем, то, что это английский - тоже мое личное предположение, сделанное без особых оснований. Но как бы то ни было - диск у меня в руках, о его назначении я, хотя и смутно, догадываюсь... А если догадываюсь правильно - то довольно очевидно и то, откуда он взялся. Ну что ж, попробуем послушать. Хуже-то не будет.
   А что? Очень даже симпатично. Шум прибоя, негромкая мелодичная музыка... самое то, чтобы полежать расслабившись. Помнится, я где-то читала, что такой отдых почти заменяет сон - а при том, что особого выбора у меня и нету, так и вовсе неплохо...
   Вечер... второй... третий... А на четвертый день я вдруг осознала, что так и не знаю, чем же этот диск кончается. Потому что хоть на час-полтора - но засыпала! Вот спасибо Knight'у! А я еще ему не верила, подвоха какого-то ждала. Эх, вот же ж жизнь собачья, чему учит, а?
  
  
  ***
  
   Ой, мамочки, что это??? ГДЕ Я? Вместо привычных (и давно уже опостылевших, правду сказать) обоев с цветочками и белого (ну, желтовато-серого, подумаешь) потолка с потрескавшейся известкой - какие-то темные закопченные своды. Единственная ассоциация, которую у меня вызывает это помещение, - пещера дракона. Хотя какие в наше время драконы, господи ты боже мой! Вроде и сказок читаю не так много... да вообще практически не читаю... И лежу я, разумеется, не на своем диване, а на совершенно незнакомом топчане... вроде даже каменном... хотя постель, несмотря на это, вполне удобная и, кажется, даже белье чистое. И ноги гудят - так, словно я всю ночь вместо сна долго-долго куда-то шла...
   И вместо привычного тиканья часов - характерное клацанье клавиатуры и негромкий, монотонный, совершенно нечеловеческий голос, явно разговаривающий сам с собой, откуда-то из-за стены:
   - Нет... нет... это тоже не то... О, вот! Просит дамочка объяснить, как добраться до ЦДХ на Крымском валу. На топографический кретинизм жалуется, хе-хе. Ну что ж, посмотрим, посмотрим, что за дамочка. Сейчас напишем ей маршрут. Очень подробно...
   И погромче - наверное, мне:
   - Слышишь? Скоро у тебя будет здесь подружка!
  
  
  ВЕЧНЫЙ СЮЖЕТ
  
   - Мурзик!! Иди сюда немедленно! Где это мурло? Ксюшка, куда твой паразит спрятался? Что значит - чего я кричу? Иди посмотри, что он натворил! И ведь сковородка-то горячая - нет, все равно подобрался как-то. Вон, смотри, куска курицы не хватает. Да в самой середине, уж хоть бы с краю взял... Как - не он? А кто же? Я, что ли? Или, может, папа? Ага, "спал". Конечно! Налопался курятины, чего потом не спать. У, наглая морда, дрянь пушная, вот только попадись мне...
  
   - Мурзинька, иди ко мне, маленький. На тебе сосиску. Голодный мой котик... Я-то знаю, что не брал ты эту несчастную курицу. Кушай, кушай, мой хороший. Сейчас еще принесу...
  
   - Мама! Я видела! Сама видела! Такой зверь... фиолетовый, с розовыми перепонками на крыльях! Знаешь... больше всего он был похож на... ну вот честное слово - на дракона. Нет, не очень большой... маленький. Поменьше кошки. Влетел в форточку - и к плите. Хотел крышку со сковородки скинуть - да меня увидел и улетел. Ну да, в форточку... Ну честное слово, мам!
   - Ксения... Ну зачем ты все это выдумала? Ведь не маленькая уже. Неужели ты всерьез думаешь, что тебе кто-нибудь поверит? Да не буду, не буду я наказывать Мурзика твоего драгоценного, бог с ним. Но если еще хоть раз... Уроки у тебя на завтра все сделаны?
  
  
   - Вить... Ты-то мне веришь? Мама, конечно, кричит, что никаких драконов не бывает и что это я Мурзика выгораживаю, не знаю уж, что еще выдумать. А чего его выгораживать, если он правда не виноват? Пойдем у нас на кухне еще покараулим - вдруг опять прилетит? И ты скажешь моей маме, что тоже видел! Двоим-то нам поверят, а? Пошли?
  
   Покажите мне того рыцаря, который откажется, если принцесса говорит "Пошли". И смотрит своими бездонными серыми глазищами - умоляюще, словно ты - ее последняя надежда. Да так, собственно, и было. А что рыцарю в ту пору едва восемь лет исполнилось - так оно и к лучшему. Сейчас бы я, может, в дракона и не поверил. Хотя с Ксюхой все равно пошел бы.
  
   Да не так долго мы и ждали - час-полтора, не больше. Прилетел. Действительно, такой, как она описывала - темно-фиолетовый, крылья розовые. Морда наглая, вот не поверишь - летит и ухмыляется. Только Ксюха говорила, что маленький - а он не особо. Покрупнее Мурзика. В форточку не то чтобы влетел - а так, пролез, я бы сказал. Пролез он, значит, в форточку - и прямиком к плите. И вдруг Ксюха каааак завизжит! Тут не то что дракон - я сам чуть в форточку не выпрыгнул. Ну, а его, ясное дело, и след простыл.
   Я ей и до того верил, хотя и сомневался немного - а тут-то уж, сам понимаешь... Так что когда через пару дней она предложила покараулить еще раз - согласился даже не задумавшись. Мама ее как раз котлет нажарила, запах... с ума сойти. Вот уж что моя теща делает просто классически - так это котлеты. Тещей-то она мне стала лет через пятнадцать, сам знаешь, - а вот котлеты ее я уже тогда распробовал. Объедение! Ну и, разумеется, дракон тоже не устоял. Думаю, у них обоняние поострее нашего будет - так что он запах этот издалекаааа почуял. Подлетел к окну - гляжу, а он явно больше стал! Еле-еле в форточку протиснулся.
   Ксюха рот себе рукой зажала, чтоб не заорать, глазищи как блюдца. Сдвинул этот паразит крышку со сковородки, цапнул котлету... Мы из-под стола выскочили, кинулись к нему - а он к окну и на улицу. В форточку пролезал - мне показалось, даже крыло ободрал немного. Но успел, вылетел - а там-то его, ясное дело, никак не догнать. Набрал высоту - только его и видели. Вместе с котлетой.
   Да нет, Мурзику на этот раз не попало. Мы сказали, что это я котлету съел - ну очень уж проголодался.
   Сказал я спасибо и ушел домой. А по пути задумался... Это если он, гад летучий, за какие-то два-три дня так вырос - что же дальше-то будет? Завтра он станет с корову, потом - с весь наш дом... А до какого размера вообще драконы вырастают? Сказок-то я к тому времени перечитал уйму, да только в них как-то все технические данные расплывчато давались, ну никакой конкретики. Большие, и все дела. И принцесс воруют...
   Ну и что мне оставалось делать? Ждать, пока он вырастет еще больше и утащит Ксюшку? Вот тогда-то я, кстати, и понял, что никому ее отдавать не хочу. Не только дракону - вообще никому не отдам. Никогда.
   Приготовил рогатку и засел под их окном. Два дня караулил - и дождался-таки.
  
   Потом? А что - потом? Зарыли мы его в дальнем углу двора. Ну, там, где сейчас сорняки разрослись что твои джунгли - выше человеческого роста, листья такие, с фиолетовым отливом, а прожилки на них - розоватые.
  
  
  СТАРЫЕ ЧАСЫ
  
   Старые часы висели на стене. Это были не совсем обычные часы... Когда-то они были самыми банальными ходиками с кукушкой, но потом кукушка сломалась, и хозяин пристроил вместо нее крошечного дракончика. И теперь он исправно ежечасно высовывался из окошечка и говорил свое "Ку". Гости поначалу изумлялись, а все домашние уже привыкли, вроде так и надо. Ну дракон, ну и что? Показывали бы правильно время. И часы показывали - как любые хорошие часы.
   Было раннее утро. Мальчик крепко спал и видел замечательный сон - как он, с мечом и в латах, сражается с огромным огнедышащим драконом, и уже побеждает, вот-вот победит, а чуть поодаль стоит перепуганная Люська из шестого "А". Еще один, последний удар...
   Он спал так сладко, так трогательно вытянув тонкую шейку и откинув руку, что часы не выдержали. Стрелки замерли на мгновение - и пошли дальше, но так медленно, что это было почти незаметно. Мальчик спал. На часах было без десяти семь. Время не шло.
   Наконец мальчик осилил дракона, небрежно бросил восхищенной Люське "Да ничего особенного, подумаешь, дракон, делов-то" - и заворочался, просыпаясь. Тогда часы встрепенулись - и стрелки сдвинулись с места. В комнату заглянула мама, ласково потормошила мальчика, и утро пошло своим чередом. Взрослые ушли на работу, мальчик убежал в школу, часы, разумеется, остались на стене.
   ...Вечером по телевизору должны были показывать новый фильм. В кинотеатре мальчик его не видел, а почти все ребята в классе и во дворе смотрели, и говорили, что фильм здоровский. Время, как назло, тянулось невыносимо медленно. Как оно обычно и бывает, когда чего-то нетерпеливо ждешь. Мальчик слонялся по квартире, не в силах чем-нибудь заняться и изнывая от нетерпения. И часы опять его пожалели - и заторопились. Стрелки рванулись вперед, и вот уже по голубому экрану побежали титры.
  
   Мальчику стало очень удобно жить. Само время шло навстречу его желаниям. Утром можно было выспаться, вечером - дочитать интересную книжку, днем - вволю нагуляться, не беспокоясь о несделанных пока уроках. Времени стало хватать на все! А пустые минуты ожидания чего-нибудь - наоборот, исчезали, как будто их и не было. Часы с драконом чутко улавливали потребности мальчика - и то притормаживали, то ускоряли ход времени. Это было замечательно!
  
   Слякотным, серым ноябрем мальчик вздохнул "Скорее бы уж Новый год!" - и вот уже грязь скрылась под толстым слоем пушистого снега, на улицах раскинулись веселые зеленые базары, а вот уже и дома запахло морозной хвоей - папа еле втащил в дверь роскошную елку. Время стремительно летело вперед - притормаживая только на четвертных контрольных, давая мальчику возможность дорешать все задачки. Так что и отметки за вторую четверть вышли у него вполне приличные. А в каникулы время притормозило, длинные зимние дни искрились на морозном солнце, которое клонилось к закату только когда мальчик уже окончательно уставал и начинал замерзать. А потом были еще долгие уютные вечера дома, когда никто никуда не спешит, спать еще не скоро, дел никаких нет, и можно всем вместе играть в слова, или в шахматы с папой, или просто болтать обо всем на свете, неторопливо пить чай с вареньем - и никто не спохватится, не скажет "Ну-ка, брысь спать, ведь не встанешь завтра!" Это ли не счастье?
   Но как ни долги были каникулы - кончились и они. Впрочем, к концу их мальчик почувствовал, что уже соскучился по школе - не только по ребятам, но даже и по учителям, по урокам, по знакомому запаху мела... да и Люську давно не видел - жила она довольно далеко, и кроме как в школе они не встречались.
  
  
  ***
  
   Все было хорошо. Но однажды мальчик пришел из школы расстроенный чуть ли не до слез. Часы от неожиданности тикнули невпопад и почувствовали, что внутри у них что-то сильно заболело, как будто большая игла воткнулась в какую-то важную деталь. Мальчик не стал ни переодеваться, ни обедать, он молча сидел, мрачно глядя куда-то в пространство, потом вдруг хлопнул по столу кулаком и со стоном сказал: "Дурак я, дурак! Надо же было..." Что надо было - он не договорил, но главное часы поняли и так. И решились. Стрелки остановились - а потом пустились в обратный путь, все быстрее и быстрее, раскручивая время назад. Часы так хотели дать мальчику возможность исправить то, что он сделал не так! Они просто не могли видеть его слез, даже если их и не было видно. Мальчик встал, вышел из дома, вот сейчас он, наверное, уже снова около школы...
   Громко лязгнула в часах, ломаясь, какая-то пружина - и они остановились. Навсегда.
  
   Даже у механического сердца есть свой предел.
  
   Но на самом деле все, наверное, гораздо проще. По незыблемым законам сказки дракон должен погибнуть - большой он или маленький, добрый или злой, агрессивный или заботливый. Старые часы были обречены - с того самого момента, как взгляд их хозяина в поисках замены кукушке упал на дракончика.
     Жаль...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"