Ведова Алёна : другие произведения.

Ха Шри Лла

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Навеяно увиденной в интернете статуэткой неизвестного автора. По сути первая попытка написать что-то художественное)

  Преследователей было двое. А нет, вон третий засел впереди. Кэт, с проворством улепётывающего от охотника зайца, вильнула по лесной дорожке влево.
  Вж-жжж-ик! Что-то просвистело над плечом и застряло в коре дерева, мимо которого она только что пробежала.
  Вот сволочь!
  Вжж-иик! Вжик! Последний "вжик" прочертил по рукаву. Кэт, пригнувшись, нырнула в ближайшие кусты, мысленно возблагодарив толстую телячью кожу из которой была сшита куртка. Хотя стреляли по ней явно не пулями. Краем глаза она успела заметить тонкую иголку дротика, блеснувшую в солнечном луче.
  Значит, нужна живой. Вот кому только?
  Двое пыхтели все ближе и ближе.
  Догоняют.
  Не сбавляя темпа, она, легко подпрыгнув, ухватилась за нависшую над дорогой ветку, развернулась и от души врезала ногами в грудь ближайшему догоняющему.
  - Это тебе за испорченный мотоцикл, гад!
  Мужик улетел в заросли крапивы.
  Очередное "вжик" раздалось практически над ухом, заставив девушку отпрянуть в сторону. Точно дротик! Только какой-то маленький.
  Кстати куда второй-то делся?
  Кэт влипла в ствол дерева, переводя дух, пытаясь одновременно следить за шуршащей и матерящейся крапивой, дорожкой уходящей справа и деревьями из-за которых по ней стреляли. Еще одна пара глаз явно была бы не лишней.
  Крапива заматерилась громче и виртуознее и она, решив не дожидаться явления из зарослей, бесшумно нырнула по тропинке в противоположную сторону. Тут-то её и поджидал второй преследователь.
  Уууу... верзила здоровый! Она ловко увернулась от летящего в скулу кулака. Если живой нужна, зачем же так размахиваться, ведь прибьет запросто. Ушла от очередного замаха и, изловчившись, воткнула верзиле в плечо предпоследний из оставшихся ножей, которые вообще-то метательными были, но уж в такой ситуации как получилось. Выигранные секунды позволили ей скатиться вниз по склону и, прислонившись к огромному булыжнику, в очередной раз перевести дух.
  Вот и съездила к океану отдохнуть...
  Преследователи оказались на редкость упрямыми. Прижали на шоссе к обочине, загнали в лес и, судя по шороху наверху, отставать не собираются.
  Кому же мог понадобиться тихий историк - эксперт, знаток древних украшений и предметов искусства, пусть даже и весьма известный, пусть даже и специализирующийся на очень своеобразных артефактах. Обычно жаждущие её внимания приезжали лично в офис расположенный в центре Лондона или же связывались с ней через секретаря. О том же, что профессор Кэтрин Гейт в прошлом сама охотилась за такими вот сокровищами, причем охотилась в основном не слишком законными путями, в этой стране не знали. По крайней мере, официальные структуры не знали.
  Оставались не слишком официальные.
  Впрочем, влиятельные господа из "этих" были в курсе, что Кэт больше не работает и заказов не берет. Уже почти пять лет. Никогда. Ни за какой гонорар.
  Так кто же это?
  Опять полезли.
  Девушка со вздохом отлепилась от такого удобного камешка и ужом скользнула по склону стараясь затеряться в низине.
  Вот тут её и настигло очередное вжж-ииик.
  Шею обожгло огнем. Лес закачался и пошел рябью...
  Все-таки попал, отстраненно подумалось Кэт.
  Руки-ноги медленно наливались свинцом...
  Она еще попыталась шагнуть, достать последний нож... сделать хоть что-нибудь, но все что получилось это медленно сползти по стволу очередного дерева и ухнуть в темноту.
  
  
  Преследователи не спеша спустились по склону и подошли к девушке.
  - Добегалась, зараза! - с чувством сказал верзила, зажимая одной рукой раненое плечо.
  - Мистер Грем, проявите уважение к достойному противнику, - сделал ему замечание второй, чуть поменьше ростом и не такого размаха в плечах весь покрытый ожогами от крапивы.
  Тот в ответ только поморщился
  - Так, а где наш меткий стрелок? - поинтересовалась жертва негостеприимной флоры.
  - Около машины ждет.
  - Тогда поехали, мы и так гонялись за этой красавицей в два раза дольше запланированного.
  
  
  Первым вернулся слух. Где-то рядом заливисто пела пичуга.
  Кэт попыталась пошевелиться и тут же об этом пожалела. Шея отозвалась тупой ноющей болью отдающей в висок. Заковыристо помянув на родном языке давешнего стрелка и всю его родню, она все же с трудом разлепив глаза, смогла усадить непослушное тело и оглядеться.
  Мягкий, удобный диван с высокой спинкой, стоящий рядом лакированный журнальный столик и два кресла, плазменная панель на стене, массивный письменный стол, все остальное пространство занято стеллажами с книгами. Комнату через распахнутое в сад окно, в котором собственно и чирикает пернатый певец, заливает солнце.
  Тихо и уютно.
  Если не вспоминать, как она сюда попала.
  Скрипнула, открываясь, дверь.
  - Рад, что вы пришли в себя мисс Гейт - раздался приятный баритон.
  - Если у вас нет с собой аспирина, можете убираться обратно, - буркнула Кэт, закрыв глаза.
  - Простите, - неожиданно для неё извинился баритон, - мои ребята, кажется, немного перестарались, но я попытаюсь это исправить.
  Такое обнадеживающее заявление определенно заслуживало внимания. Кэт нехотя покосилась в сторону вошедшего. Обладатель баритона оказался высок, строен и красив. Собранные в хвост длинные каштановые волосы, джинсы и клетчатая рубашка придавали ему вид выходца с американского ранчо, который непонятным образом оказался в профессорском кабинете.
  - Вы кто? И какого черта вам от меня нужно?
  - Я Ричард Нолан - представился он, усаживаясь в кресло напротив.
  - Из тех самых? - удивленно хмыкнула Кэт и тут же скривилась от очередного бухнувшего в голове молотка. Фамилия Нолан была довольно известна в основном тем, что в свое время скупила несколько замков в Ирландии, восстановив их и превратив в места крайне привлекательные для туристов, на чем собственно и разбогатела. Хотя вот именно про Ричарда Нолана Кэт как-то ничего и не слышала.
  - Дальний родственник. Про то, что мне нужно поговорим немного позже, сначала разберемся с более насущной проблемой, - он отошел к столу с коммуникатором внутренней связи. - Лиз, будь добра, принеси нашей гостье две таблетки аспирина, - бросил взгляд на крайне недружелюбно настроенную гостью, - только в упаковке, - и, отключившись, добавил уже для Кэт. - Это чтоб вы не подумали, что я вас отравить хочу.
  - Ваш стрелок садист! - она залпом выпила принесенные таблетки и, опять закрыв глаза, откинулась обратно на мягкую спинку.
  - Вы его разозлили, - извиняясь, развел руками Нолан. - Мистер Кэнги давно забыл, что такое промахиваться, а тут целых два раза.
  - Четыре, - поправила Кэт.
  - Четыре? Тогда я удивляюсь его мягкости.
  Кэт недоверчиво приоткрыла один глаз исключительно ради того чтобы убедиться в отсутствии издевки. Однако хозяин дома был совершенно серьезен. Или умело притворялся.
  - Вернемся ко второму вопросу. Какого черта вам от меня надо?
  - Профессиональную услугу.
  Заявление было настолько неожиданным, что Кэт не сразу нашлась, что на это ответить.
  - А в офис нельзя было приехать?
  - Вы меня не поняли. Мне не нужна услуга от профессора Кэтрин Гейт, мне нужна услуга от профессионального вора по прозвищу Белка Кэт.
  - Тогда вы не по адресу.
  - Да перестаньте, - Нолан поднялся, подошел к столу и достал из верхнего ящика ярко-синюю, пластиковую папку. - Я же не просто так организовал ваше похищение, о вас и вашей деятельности, как легальной так и не очень, я знаю все и не собираюсь тратить время на уговоры и доказательства того, что мне прекрасно известно кто вы и чем зарабатывали на жизнь совсем недавно. Кстати, очень хорошо зарабатывали, чего только ваша прогулка по Третьяковской галерее и Эрмитажу стоит, - папка опустилась на стол, но Кэт на провокацию никак не отреагировала. - Если вы отказываетесь мне помочь, я просто сдам вас соответствующим органам, которые с удовольствием упекут вас за решетку на приличный срок.
  - У вас нет доказательств.
  - Зато они есть у господ из службы безопасности на вашей исторической родине. Вы же не сомневаетесь в их квалификации? Мне только нужно будет организовать Катерине Градовой триумфальное возвращение домой. Но знаете, я думаю, вы согласитесь совсем по другой причине. - Он опять поднялся и снял с полки одну из книг. - Вы же все-таки историк, а какой историк не захочет лично прикоснуться к одной из легенд?
  - И что вы мне предлагаете? Библиотеку Ивана Грозного? Молот Тора или меч Короля Артура?
  - Увы, нет, но что-то не менее интересное, - с этими словами он открыл книгу и развернул её к Кэт. На фотографии была изображена бронзовая статуэтка. Две переплетающиеся в любовном экстазе фигуры. Тонкий, изящный стан женщины, летящие длинные волосы и обнимающие её мускулистые, сильные руки, склонившегося в поцелуе мужчины, выполненные с необычайным мастерством. Воплощенная страсть, нежная и яростная одновременно.
  - Ха Шри Лла? Издеваетесь?! А Золотое Руно вам не надо?
  - Нет уж, увольте, с этой бараньей шерстью одни проблемы. А скульптуры Ха Шри Лла это не такая уж и легенда, они вполне реальны. Я бы мог показать часть своей коллекции, но думаю, вы сейчас не в подходящем для экскурсии состоянии.
  - Скажите спасибо вашим умельцам, - Кэт поежилась, и устроилась удобнее, подтянув под себя ноги.
  - А как вы вообще умудрились приобрести себе такую, мягко говоря, совсем не женскую профессию, да еще и весьма в ней преуспеть?
  - О чем вы? - удивилась она. - У меня тихая, мирная профессия, комфортабельный кабинет и автомобиль с личным водителем.
  - Ага, конечно! - с непередаваемым сарказмом ответит Нолан. - Кстати, вы действительно нашли подлинную книгу Амон Ра?
  - Угу, а еще Ковчег Завета и рецепт добычи мескалина от Дона Хуана. Хотите, поделюсь бесплатно? Хотя нет, в обмен на ремонт моей "Хонды", которую угробила ваша банда.
  - Её и так уже ремонтируют. Кэт, упрямство - вещь хорошая, но не до такой степени. Я предлагаю вам лично прикоснуться к легенде, да еще добавлю к этому солидное вознаграждение и сниму с вас все обвинения. Да, вы не ослышались, - подтвердил он в ответ на удивленный взгляд девушки. - Это я тоже могу. Ваше дело закроют и забудут, вы сможете вернуться на родину. Там ведь у вас родные и друзья остались. Конечно, в случае отказа свидание с родиной у вас тоже гарантированно будет, однако пройдет оно в основном в не слишком приятных местах. Думайте, Кэт. Даю время до утра. Вам что-нибудь нужно?
  - Моя дорожная сумка, ванна и кровать.
  Нолан кивнул и нажал на кнопку коммуникатора.
  - Лиз, зайди к нам.
  
  
  Немногим позже, согревшись в теплой ванне и уютно устроившись на широкой кровати в гнезде из одеял и подушек с чашкой ароматного с медом и мятой чая, Кэт наконец-то позволила себе расслабиться и подумать о том, куда ж ей повезло вляпаться в очередной раз.
  В том, что Нолан не врал, она была убеждена. У него действительно имелись все возможности, как отправить её за решетку лет на двадцать минимум, так и полностью оправдать. Честно говоря, Кэтрин вообще сомневалась, существуют ли в этом мире вещи недоступные этому семейству. Но дело было даже не в этом. В конце концов, нет такой тюрьмы, из которой нельзя сбежать. Нет такой охраны, которая была бы полностью довольна оплатой своего труда и не жаждала прибавки, а уж организовать такую прибавку Кэт могла с легкостью. Дело было в самих статуэтках.
  Нолан прав. Устоять перед соблазном воплощения легенды в реальность практически невозможно. Статуэтки Ха Шри Лла по таинственности не уступали сокровищам тамплиеров. Сделанные неизвестным мастером, предположительно в Тибете они изображали двадцать основных человеческих эмоций. Девять положительных, таких как удовольствие, восторг, радость, уверенность, симпатия, любовь, страсть, нежность, блаженство. Восемь отрицательных: злорадство, месть, горе, тревога, тоска, страх, отчаянье, гнев. Три нейтральных: любопытство, изумление и безразличие.
  По легенде если долго смотреть на статуэтку то начнешь испытывать ту эмоцию, которую она изображает. И в обязательном порядке в качестве главного приза завладевший всеми статуэтками получал неограниченную власть над людьми. Хотя зачем наследнику одного из древнейших родов Англии то, что у него и так есть лично Кэт было непонятно, да и не слишком её интересовало. Засыпая она уже знала, что согласится на эту авантюру, не ради денег и не из-за шантажа, а исключительно из любопытства и возможности увидеть в итоге всю коллекцию.
  
  
  Стук в дверь раздался в том момент, когда Кэт только вышла из ванны.
  - Войдите! - ответила она на автомате и только потом сообразила, что это может быть не Лиз, а она не совсем прилично одета.
  По закону вселенского свинства в дверях нарисовался хозяин дома лично. Ладно, банный халат тоже одежда.
  - Доброе утро. Ка вы себя чувствуете?
  - Доброе. Как жертва вчерашнего нападения. Методы найма на работу у вас, лорд Нолан бандитские.
  - Да ну, лорд Нолан - это мой отец, а я так скромный и незаметный коллекционер.
  - Ключевое слово, скромный?
  - Ключевое слово, незаметный. Итак, вы согласны?
  На удивление прямолинейный тип, подумалось Кэт.
  - У меня будет одно условие, - она развернулась к сумке, достала блокнот. - Половину обещанного мне гонорара вы переведете, на вот этот счет немедленно, вторую половину на этот, когда получите статуэтку.
  - Хорошо. Это всё?
  - Это всё, - Кэт присела на кровать и занялась окончательно запутавшимися за ночь волосами в очередной раз клятвенно пообещав укоротить их хотя бы до лопаток. Каштановая коса толщиной в руку и длинной до пояса это конечно выглядит эффектно, но вот в повседневной жизни крайне утомительно.
  - И вам не интересно, зачем мне нужна эта статуэтка? - Кажется, он действительно удивился.
  - А какая мне разница? - пожала она плечами. - Сами сказали у вас коллекция неполная. Спортивный интерес. А может легенды не врут и, собрав их все, вы получите власть над людьми. Хорош любой из ответов.
  - Нужное подчеркнуть, - хмыкнул Нолан. - Ладно, раз уж вы настолько не любопытны, тогда одевайтесь, внизу ждет завтрак, заодно познакомитесь с остальной частью команды, - и, развернувшись, вышел.
  
  
  Как оказалось остальная часть команды, за исключением худощавого, невозмутимого, как и положено истинному индейцу мужчины, никак не прореагировавшего на её появление, оказалась ей хорошо знакома. Впрочем, нетрудно было догадаться, что невозмутимый индеец и был не любящий промахиваться мистер Кэнги. Двое других, сидевших за столом, оказались более эмоциональными и неодобрительно уставились на вошедшую. Впрочем, она в долгу не осталась.
  - Нэээд, - протянул знакомый верзила с перевязанной рукой глядя на хозяина дома. - На хрена нам эта?! Она ж бешеная!
  - Сам напросился, - "эта" демонстративно уселась за стол, стянув с тарелки аппетитно поджаренный тост, в наглую придвинув к себе вазочку с апельсиновым джемом и незаметно полюбовавшись на покрасневшее, украшенное живописной сыпью лицо второго. Крапива в этих местах отличалась особой ядовитостью. - Кстати, нож я кажется, в тебе оставила, если вернешь обратно, буду очень благодарна, мне по вашей милости теперь весь набор заново заказывать, так хоть один для образца будет. И да, мистер Нолан, я работаю одна, так что свою ручную банду можете посадить обратно в песочницу.
  - Да ты-ыы!!! - взревел оскорблённый в лучших чувствах верзила, вскочив и схватив со стола нож для масла. Зря он это, конечно, толку от такого ножа, тупой и лезвие гнется, лучше бы уж за вилку хватался, подумала про себя Кэт.
  - Дилан, сядь! Сядь я сказал и успокойся!
  Более выдержанный подельник дернул верзилу вниз за руку и тот нехотя опустился обратно на стул.
  - Значит так, - в голосе хозяина прозвучали металлические нотки. - Нравится вам это или нет, работать вы будете вместе! Кэт, без этой, как вы выразились, ручной банды вы не доберетесь до интересующего меня предмета, а вы без неё не вынесете его из дома. Надеюсь всем понятно! - Кэт только равнодушно пожала плечами решив оставить свое мнение при себе. Верзила угрюмо сопел, угрожающе глядя на неё исподлобья, его товарищ с аппетитом хрустел тостами, а индеец, казалось, вообще спал с открытыми глазами.
  Остаток завтрака прошел в недружелюбном молчании.
  
  
  Позже, вся компания собралась в кабинете хозяина дома, той самой комнате, в которой вчера очнулась Кэт. Нолан развернул на журнальном столике план дома.
  - Это поместье, расположенное на острове Мейнленд примерно в 20-ти километрах от Керкуолла.
  - Оркнейские острова, - Кэт подтянула план поближе. - Глушь-то какая...
  - Хозяин мизантроп, зануда и фанатичный коллекционер антиквариата. Собственно на нем он свое состояние и сделал. Только не обольщайтесь, легкой добычи не предвидеться. Хозяин, плюс ко всем своим "замечательным" качествам, еще и изрядный параноик. Дом напичкан всеми видами датчиков, которые только существуют, плюс видеокамеры. Везде. За исключением кабинета.
  - Сэкономил? - насмешливо поинтересовалась девушка.
  - Экономить ему незачем. Просто хозяин иногда там ночует и не в одиночестве, поэтому камеры ему не нужны. Это нам, точнее вам на руку, потому как статуэтка находится в кабинете. Стоит на столе.
  - Даже не в сейфе?
  - В сейфе её будет невидно. Тщеславие еще никто не отменял. Ха Шри Лла стоит прямо на столе в прозрачном контейнере. Опять же он уверен в неприступности своей крепости. В комнатах и коридорах, помимо камер, ультразвуковые и инфракрасные датчики движения, на всех окнах, входной двери и двери кабинета - герконы, помимо этого на сам контейнер со статуэткой установлен вибрационный датчик.
  - Хм... в принципе герконы и ИК-датчики можно обойти... а остальное, если только к самой системе подключаться...
  - Можно, но не нужно. Потому как долго и муторно.
  -?!
  - Послезавтра хозяин дома приезжает на встречу со мной, по поводу продажи статуэтки Ха Шри Лла. Продавать он ее, конечно, не собирается, однако очень хочет потешить самолюбие, послушать что я ему пообещаю и, гордо отказав, уехать обратно, получив удовольствие от самого процесса. Ну а я себе, таким образом, обеспечу алиби. Зачем воровать то, что я и так купить собирался. Завтра вы вылетаете в Эдинбург, а затем в Керкуолл, разными рейсами, встречаетесь там, в отеле "Ауре". Вы, мистер Грэм, - обратился он к любителю поджаристых тостов, - возьмете на прокат машину, естественно не на свое имя, до поместья доберетесь на ней, а вы Кэт поедите отдельно, документы для вас уже готовы. - Девушка кивнула, соглашаясь. - Дальше. К дому вы подъедите в 4 утра, в это время даже самых стойких в сон клонит. От момента сработки сигнализации до подъезда отряда полиции у вас 5 минут, затем ребята выиграют еще время, побегав от доблестных стражей по этажам, в итоге минут 10 гарантировано вам обеспечат.
  - Больше шеф, мы там им еще пару сюрпризов приготовили, - довольно расплылся в ухмылке верзила Дилан, - так что девочка может не торопиться.
  Кэт в ответ на "девочку" презрительно фыркнула, но предпочла не развивать дискуссию.
  - Вы аккуратнее с сюрпризами, чтоб полиция стрелять не начала. Помните, главное нашуметь и намусорить, а то попадете не за хулиганство, а за что-нибудь более существенное. Я вас, конечно, все равно вытащу, но вот гонорар уменьшу. Исключительно в воспитательных целях.
  - Не шеф, ничего криминального, так... детские шалости, но копов и местную охрану они еще минут на 10 - 15 гарантировано задержат.
  - Кэт, вы вступаете в игру в момент максимального переполоха, то есть когда полиция и все остальные будут в доме и естественно отключат сигнализацию. Только войдете вы вот тут, - Нолан указал на запасную дверь с другой стороны дома, выходящую в сад. - И предпримите максимум усилий, чтобы вас не заметили.
  - Какие там замки?
  - Понятия не имею, вам их все равно вскрывать не придется.
  - Полагаете, я к тому времени научусь проходить сквозь стены?
  - Почти, - Нолан усмехнулся с видом коварного заговорщика. - Дело в том, что хозяин дома держит каракала и в этой двери есть и дверка для него, размером она конечно не слишком велика, но вы девушка...гхм... миниатюрная, так что особых проблем быть не должно. Кстати такая же дверка стоит и на двери в кабинет, кошка у хозяина любимая и пользуется привилегией гулять, где ей вздумается. Вот поэтому ломать замки необходимости нет. Датчик вибрации оставляю на ваше усмотрение, он особой роли не сыграет. Статуэтку необходимо унести вместе с контейнером.
  - А смысл?
  - Так проще, его слишком долго вскрывать.
  Объяснение показалось Кэт, притянутым за уши, но в принципе какая ей разница, контейнер был довольно небольшим и действительно, проще было вынести все сразу, чем терять время, открывая его на месте.
  - В утешение оставите хозяину точную копию, я вам её позже отдам. Конечно, подделку рано или поздно заметят, но в любом случае время будет упущено.
  - У меня только один вопрос, что делать с камерами и с каракалом?
  - Только не говорите, что у вас на кошек аллергия? - съехидничал Нолан.
  -Только на их клыки и когти, особенно на очень большие клыки и когти. Все-таки это рысь, пусть и ручная, а не домашняя милая кошечка.
  - Камеры возьмет на себя мистер Кэнги, что же касается кошки... постарайтесь с ней не встречаться.
  
  
  Спустя два дня Кэт вошла в кабинет, небрежно помахивая небольшим рюкзачком. План Нолана, при всем его безумии, сработал безукоризненно. Мистер Грем с напарником виртуозно дурачили подъехавших полицейских добрых 20 минут, гоняя их по всем этажам, подвалу и даже крыше. Причем на каком-то этапе, ведомый охотничьими инстинктами, к ним присоединился и каракал, добавляя в погоню еще больше сумятицы и неразберихи.
  Пресловутый вибродатчик оказался беспроводным, так что девушка просто прицепила его на контейнер с подделкой. Обратная дорога тоже никаких сложностей не преподнесла.
  - Я смотрю, ваша банда еще не вернулась?
  - Здравствуйте, Кэт. Мою банду в данный момент вытаскивают из тюрьмы лучшие адвокаты, ребята все-таки немного перестарались. Вторая половина вашего гонорара, уже на счету.
  Кэт расстегнула рюкзак и поставила на стол прозрачный контейнер со статуэткой внутри и сама невольно залюбовалась изящными линиями. Кем бы ни был неизвестный мастер создавший Ха Шри Лла, бесспорно одно - он был гением!
  - Не правда ли она прекрасна? - разглядывая свое приобретение, задумчиво произнес Нолан.
  - Она великолепна.
  - Вы можете достать её из контейнера, если конечно желаете? - Кэт с изумлением приподняла бровь. - Смелее, вам же наверняка хочется подержать такую бесценную реликвию в руках, а второго шанса может и не представится. Или вы верите в её магию?
  В магию Кэт, конечно же, не верила и на насмешку, прозвучавшую в голосе Нолана, тоже никак не отреагировала. Те времена, когда её можно было взять на "слабо" давно уже миновали. Предложение настораживало своей неожиданностью. А впрочем... терять шанс и правда было жаль. Девушка открыла крышку и бережно достала статуэтку.
  Воплощенное совершенство.
  Да, пожалуй, только эти два слова могли хоть как-то передать то, что она держала в руках. Как можно было с такой точностью воссоздать эмоцию в холодном металле? Причем не простую эмоцию, а саму страсть со всей её многогранностью, неповторимостью, непредсказуемостью и неповторяемостью. Статуэтка была живой, теплой, дышащей пронизанной только одним единственным чувством.
  - Подлинная страсть, - негромко произнес Нолан, но Кэт его уже не слышала полностью поглощенная игрой света отражающегося в плавных линиях фигур.
  
  
  Оказывается, не все легенды врут.
  Аристократ, насмешник, душа любой компании, да и просто красавец Нэд никогда не страдал от недостатка женского внимания, однако ни одна из его пассий не добивалась его с такой яростью, как это попыталась только что сделать изначально выстроившая между ними бетонную стену Кэт.
  Утонченная и изящная, даже с собранными в тугой учительский пучок волосами, застегнутая под горло, с неизменно сосредоточенным выражением на лице не допускающим и намека на улыбку и стальным холодом серых глаз, она все равно привлекала. А уж проснувшаяся под влиянием изделия гениального мастера фурия просто завораживала. Наверно так выглядят суккубы. Безумный блеск желания в глазах, яркий румянец, манящие губы, и рассыпавшиеся шелковым водопадом волосы. Ей хотелось сдаться сразу и навсегда! В другой ситуации и с другой женщиной он бы так и поступил.
  Однако не сейчас...
  Нэд ловко увернулся от очередной страстной атаки, быстро засунул статуэтку обратно в контейнер и отвесил потерявшей контроль над собой девушке тщательно выверенную пощечину.
  - Твою ж..., - совсем не интеллигентно выругалась профессор, моментально придя в себя и вместо того чтобы схватиться за щеку, как все порядочные девушки, замахнулась в ответ.
  - Стоп! - он резво отпрыгнул в сторону и отгородился от Кэт креслом. - Хватит за мной гоняться!
  Как ни удивительно окрик подействовал. Девушка остановилась и, с удивлением оглядев разгромленный кабинет и свой полураздетый вид, довольно быстро поняла истинную причину такого состояния, как себя, так и комнаты.
  - Вы! Вы..., - задохнулась она от возмущения, тщетно пытаясь подобрать более-менее цензурный вариант тем словам, что приходили на ум. - Да как вам в голову только такое пришло! Экспериментатор... хренов!
  - Да давай уже на "ты", - Нолан насмешливо оглядел Кэт с ног до головы и она поспешила привести себя хоть в какой-то порядок, по крайней мере, попыталась застегнуть на груди уцелевшие пуговицы. - Ты меня считай, почти изнасиловала, причем с особым садизмом, какие теперь тут приличия.
  - Давай на "ты", - неожиданно покладисто согласилась она. - Ты скотина!
  - Прости, - Нолан поднял руки в извиняющемся жесте, правда выражение лица у него при этом было не особо виноватым, - Но должен же я был проверить, врут легенды или нет.
  - На себе бы и проверял, - буркнула Кэт сев в одно из кресел, подальше от стола со статуэткой. - На себе и на какой-нибудь из своих любовниц многочисленных.
  - Если бы я на себе проверил, ты бы вряд ли отбилась. Вариант с тобой был более безопасным, а любовниц я в свои дела предпочитаю не посвящать, тем более в такие важные как это. Хочешь посмотреть остальные?
  Нет, все-таки она была настоящим профессионалом. Возможность увидеть всю коллекцию Ха Шри Лла тут же заставила её позабыть все на свете.
  - Эти контейнеры, - догадалась она. - Они экранируют их?
  - Да.
  Они все были здесь. Радость - замершая на носочках девушка с поднятыми к небу руками. Удивление - маленький ребенок с бабочкой на руке. Любовь - тоже двое, рука в руке и глаза в глаза, но не так как в фигурах изображающих страсть, по-другому. Нежность - женщина с малышом на руках и обнимающий их обоих мужчина. А на противоположной стене в таких же прозрачных контейнерах злость, страх, гнев...
  - Отчаянья нет.
  - Да, отчаянья у меня нет, - Нолан усмехнулся краешком рта двусмысленной фразе. - Я ведь говорил, что коллекция не совсем полная, не хватало двух статуэток. Теперь благодаря тебе всего одной.
  - Зачем они тебе? - Кэт остановилась напротив "Восторга". - Раз легенды не врут, значит, каждая из них способна вызвать эмоцию у любого, достаточно просто достать её из контейнера, - она развернулась и в упор посмотрела на Нэда. - Так зачем? - и уже насмешливо. - Хочешь власти над миром?
  - Брось, зачем оно мне? Хлопотно, суетно, да и ответственности слишком много. Я просто незаметный ценитель прекрасного. Честное слово.
  - Страшные вы люди, коллекционеры, - и Кэт, развернувшись, вышла из кабинета.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"