Аленичев Ал В : другие произведения.

При Ма

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Ал Ален чиф
  Приключения Мага
  Аннотация
   Что делать человеку, попавшему в чужой магический Мир - вернуться или рискнуть остаться. Назад не хочется, уж больно манит к себе магия, а оставаться опасно - убить тебя хотят если не каждый второй, то уж каждый третий точно. И в их распоряжении магия, магические камни и амулеты. Хорошо ещё, что он тоже кое-что умеет и может защищаться. Приходится покрутиться юлой в стремлении стать "крутым" магом и защитить не только себя, но и новых друзей. И осваиваться приходится на ходу, а события ждать не желают. А пока крутым не стал - вертись, учись и притворяйся перед врагами самым-наирассамым крутым. На кону жизнь, и не только твоя...
  Книга 1. Стал Магом? - Выживи!
  БЛАГОДАРНОСТИ - пользуюсь возможностью выразить свою признательность всем, кто содействовал появлению этой книги на свет.
  Прежде всего, моей бабушке и маме, которые приучили меня бороться до конца, а упав - подниматься.
  И моему врачу - Глотовой Валентине Николаевне, благодаря которой я могу продолжать работать.
  А ещё Наташам, чьё участие превратило эту книгу из полуфабриката в приемлемое произведение.
   ААч
  Что ж, обратиться нам вспять,
  Вспять повернуть корабли,
  Чтобы опять испытать
  Древнюю скудость Земли?
  Нет, ни за что, ни за что!
  Значит, настала пора.
  Лучше слепое Ничто,
  Чем золотое Вчера!
  Н. Гумилёв. В пути
  Часть I. Я на новенького!
  Глава 1. На свидание в другой Мир
  Леес
   Суббота, утро
   Утром этой субботы я планировал встретиться со странной незнакомкой. Чем-то она меня так заинтриговала, что перед этим свиданием я сильно волновался. Хотя явных причин не было - просто очередная знакомая. Поясню, я не ловелас и не бабник, а просто свободный мужчина, не связанный узами брака, и не отказываю себе в естественных желаниях. Короче - из любопытства я знакомлюсь с новыми женщинами, благо моя работа обеспечивает мне некоторый достаток и оставляет достаточно свободного времени. Эти знакомства у меня всегда случайны, и я рассматриваю их как указание судьбы - понять бы ещё на что. Первое свидание всегда чревато тем, что женщина не придёт - но в прошлый раз я почувствовал, что зачем-то ей нужен. Любое свидание притягательно само по себе, но эта незнакомка привлекла меня своей необычностью. Мы договорились встретиться в лесопарке на небольшом взгорке, где расстались несколько дней назад. Причём расстались странно - мне хорошо известен этот парк, но она буквально бесследно исчезла. Немного позже я внимательно осмотрел всё вокруг, и что удивительно - уходящих следов не нашёл. Я привык вставать рано, даже в выходные, и сегодня вышел из дома заранее. Мне требовалось немного пройтись, но ноги сами принесли меня на взгорок на четверть часа раньше. Ждать не люблю, на встречи обычно прихожу вовремя, а бродить вокруг не привык. К тому же беспокойство, возникшее ещё утром при пробуждении, усилилось. В жизни мне неоднократно приходилось попадать в сложные и даже опасные ситуации, но теперь волнение у меня другое. В конце концов, я уже не юноша и довольно спокойно отношусь к женским капризам, но сейчас ощущалось нечто иное. Внимательно осматриваюсь, хотя этот район спокойный и утром хулиганьё обычно спит. Вокруг взгорка и в окружающем лесу ничего подозрительного не заметно. Но тревога усиливается - кажется, у неё возникли неприятности. Пытаюсь её обнаружить и перехожу на тонкое восприятие - чувствую, как вокруг меня заколебалось пространство. Недоумеваю - что происходит? В прошлом я долго развивал в себе это умение, и оно мне неоднократно помогало, а дважды даже спасало жизнь. Но сейчас ощущения идут другие, и понять их не удаётся, но зато нахожу источник колебаний буквально под ногами. Пытаюсь прочувствовать его, и вокруг меня возникает вихрь. Ныряю в него, как в водоворот и продавливаю телом какую-то плёнку. В глазах темнеет.
   Внезапно оказываюсь на маленькой площадке под вершиной холма, в который превратился крохотный взгорок. Передо мной река - непонятно, откуда она тут взялась? А за нею - замок. Чувствую - это другой Мир. Прежде всего, непривычный запах и общее звучание вокруг совершенно другое. А главное, всё пространство вокруг заполнено праной - магической энергией, которой вокруг столько, что можно захлебнуться. Подобное испытал бы бедуин, попавший вдруг из Сахары в огромное озеро. Но, в отличие от него, я чувствую себя здесь как рыба. Изголодавшееся тело жадно впитывает прану, а голова не желает ни о чём думать, утопая в неслыханном наслаждении. Сладости, вина, женщины - всё это приедается, но подобные ощущения создают непреходящую радость жизни. Это невозможно описать - Мир стал настолько прекрасен, что не хочу смотреть под ноги. Кроме чистой энергии, вокруг плавают узоры - это заготовки заклинаний1, которым меня учили. Если её наполнить энергией и развернуть, сделав объёмной - то заклятие к применению готово. Хотя полных заготовок немного и они только для простейших заклинаний, но зато полно фрагментов и кусков для сборки. Как маленьких ребёнок, попавший в игротеку и хватающийся за все игрушки - я с неописуемым наслаждением считываю и запоминаю новые заклятья. И, как тот же ребёнок, сразу же реализую новые возможности и с ходу творю одно из простейших заклинаний - "Образ предмета". В моих руках белая роза, сотканная целиком из магии. Я доволен - наконец-то у меня получилось это заклинание и легко.
   На этом моё счастье заканчивается - в меня летит заклятие "Воздушный кулак". Блаженствуя, я по привычке осмотрелся - и теперь срочно вспоминаю увиденное. Сзади меня группа деревьев, а впереди крутой спуск, но с тропинкой и хорошим выкатом. Ниже она переходит довольно широкую тропу, бегущую к реке. Вдоль неё много людей - две группы. Правая многочисленнее левой и насчитывает человек двадцать сидящих, в единообразных кольчугах и шлемах. Похоже, они связаны заклятьем - дёргаются, пытаются двигаться, но без толку. Рядом на земле валяется оружие - мечи, луки и арбалеты. Крайний ко мне мужчина неуловимо отличается от остальных - похоже, он тоже с Земли. В середине группы - молодая женщина в серебристой кольчуге, с копной светло-желтых волос, спадающих на спину. Именно к ней на свидание я и шёл, только встречаемся мы в другом Мире. Радуюсь встрече и злюсь на "тёплый" приём. Слева от тропы стоят её враги - их с десяток человек, одеты они в добротную одежду, но все по-разному. Вооружены они в основном луками и арбалетами. В дальнем от меня конце двое из них связывают воинам из правой группы руки и ноги. В середине этой группы стоит мужчина, держащий в руке жезл длиной с локоть, верхушка которого слегка светится. Понимаю сразу- это магическая штука, от неё исходит вибрирующее излучение.
   Описывать это долго, но мне хватило мгновения, чтобы всё воспринять и вспомнить:
   - Дружина феодала атаковала шайку Робин Гуда и была ею бита, - повторно мелькает в голове мысль. - И кому из них помогать?
   Вопрос риторический, в таких ситуациях невозможно понять кто прав, а кто виноват - лучше не ввязываться. Но внизу сидит женщина, назначившая мне свидание - значит ... Всё решается за меня - атаман шайки кричит своему магу, а тот запускает в меня заклинание. Чисто рефлекторно пытаюсь его парировать и активирую первую попавшуюся подходящую заготовку. Это оказывается "Шит", который отклоняет летящий в меня "Кулак", но отклоняет ненамного. Тот отражается от деревьев и бьёт меня в спину, а площадка крохотная. Но я могу скатиться вниз без особых повреждений, что и делаю. Мне довелось в своё время походить в горы, где немало тренировался в ледолазании. А первое, чему там учат, это умению падать и обходиться без ушибов. У меня есть интересная особенность - как и любой человек, я боюсь - но страх приходит не в моменты опасности, а после. Сначала у меня возникает ярость - холодная и расчётливая, а не слепая! А вот потом настает отходняк. Так и сейчас - я полностью собран для схватки и просчитываю варианты. Ситуация, конечно, хреновая. Себя я могу считать магом с весьма большой натяжкой и в придачу умудрился заиграться. А враги явно сильнее и уже атакуют. Остаётся импровизировать на ходу - раз влип в драку, то надо хотя бы ответить.
   От быстрого спуска слегка колет сердце, а перед глазами всплывает соответствующий узор. А маг, глядя в упор, набрасывает "Путы" - мне чётко видны в воздухе их линии2. "Ну зараза, ну гад" - ярость проясняет голову. Мгновенно соображаю, что бежать бессмысленно - нужно бить. Может, это и не лучшее решение, но до леса метров пятьдесят, а увернуться от стрелы ещё надо суметь. А главное - страха пока нет, я зол и рвусь в бой, но голова ясная. Чёткий расчёт вариантов сочетается с готовностью пойти на смерть, но уничтожить противника. Это состояние позволяло мне побеждать в неравных схватках. Чтобы меня не связали, увеличиваю ауру и создаю кокон - подобный защите главаря банды. Путы оказываются от меня почти в полуметре. В былые времена я несколько лет прослужил в армии офицером, откуда на память и остался пистолет, который сегодня со мной. Выдергиваю его, снимая с предохранителя, и вижу - не успеваю. Мне нужно ещё передёрнуть ствол, а маг уже вскинул жезл. К тому же вижу вокруг него бледное пятно - видимо защитное заклинание. Поэтому сначала атакую его заклятием, чтобы отвлечь. Когда у меня кольнуло сердце, я запомнил соответствующий рисунок - сейчас насыщаю его энергией и кидаю в мага. К моему удивлению, это заклинание проходит его защиту, он начинает шататься, изо рта у него идёт кровь и он падает3. Успел!!! Маг стал усиливать свою защиту, а если бы он ударил, то мне кранты. Но радоваться некогда.
   Главарь шайки (нет, всё-таки банды - ведь они напали на меня!) суёт руку за пазуху, пытаясь включить амулет. В нём явно нечто убойное, а вокруг атамана серьёзная защита. Моя спина покрывается холодным потом - сейчас залепит чем-нибудь смертельным и наповал. Искать эффективное заклинание некогда, патрон уже в стволе, и я вскидываю пистолет. Мне чётко виден кокон вокруг атамана, состоящий из двух слоёв. Во внешнем узкие щели, а внутренний тонкий - пуля должна пробить. Вижу в воздухе траекторию пули и рука сама берёт прицел. Выстрел, пистолет подкидывает вверх, пуля точно входит в щель, но застревает во внутренней защите. Зато атаман сбит с ног и его рука снаружи, а в разрезе ворота болтается несколько фиговин на шнурках. Второй выстрел опять точен, внутренний слой трескается и осыпается, как закалённое стекло. Он пытается перекатиться в сторону, но третий в голову его убивает. Магическое чувство траектории чёткое и действует лучше лазерного прицела. Ярость немного спадает, но голова пока ясная, а страх ещё не пришёл.
   Все размышления оставляю на потом - атаман мёртв, надо забрать жезл и ноги сами несут меня к магу. Бандиты, что передо мной, бросают оружие и ложатся лицами вниз. Мне как-то показали моё фото в состоянии озверения - увидев подобное, я и сам бы лёг мордой в грязь. Подбегаю к магу и хватаю жезл, но приходится разжать его пальцы. Неприятно, но необходимо. Лишившись жезла, маг открывает глаза, вздрагивает и ... окончательно умирает. Приходит знание, что с разорванным сердцем не живут, но пока жезл в руке - существование возможно, а придёт помощь - есть шанс выжить. Жезл в моей руке сопротивляется - бьёт слабенькими разрядами, пытается провернуться, вибрирует. Крепко сжимаю его и посылаю ментальный импульс "Подчинись" - он успокаивается и затихает. Разрушаю прежнюю структуру и копирую свою. В нём записана какая-то информация, но читать её некогда - никуда не денется. Сначала надо покончить с бандой и помочь моей подруге - хоть я видел её всего два раза.
   На Земле я изучал магию - не просто интересовался, а пытался освоить. Читал оккультную литературу, например, Карлоса Кастанеду, и пробовал различные практики. К тому же у меня были учителя. Кое-каких результатов удалось достигнуть - я могу видеть ауру человека, или рассказать, что он ел, посмотрев его желудок. Но всё это было не достоверно - получился вызов дождя или, наоборот, разгон туч, а где доказательства, что это итог моих действий, а не совпадение. Позже мне объяснили, что уровень магической энергии на Земле чрезвычайно низок и поэтому для достижения успеха, надо либо быть обученным магом высокого уровня, либо проводить длительные ритуалы, твёрдо веря в результат.
   Здесь же высокий уровень праны позволяет людям, имеющим соответствующие способности, легко магичить. Мы - пришельцы из низкоэнергетичного мира, оказываемся в двойственном положении. С одной стороны, оперировать с мощными энергетическими потоками и создавать сокрушительные заклинания, для нас долгое время сложно4. Но с другой стороны, мы превосходим большинство местных магов в точности и чувствительности. Например, я легко сразил вражеского мага потому, что попал ему прямо в сердце. Это позволяет сразу находить уязвимые места во вражеской защите, особенно видящему. Не менее важно - при высокой чувствительности легко считывать и применять простейшие заклинания, буквально висящие в воздухе. Просто выбери нужное и разверни, а затем вкачай в него энергию и направь в цель. Конечно, местные маги легко отобьют такое заклинание - если успеют, и если в состоянии отразить серию из трёх-пяти простых заклятий, почти накладывающихся друг на друга. В скорости мы тоже превосходим большинство местных магов. Но сильный боевой маг походя и не особо напрягаясь справится с десятком подобных мне. К моему счастью, таковых в этой стране осталось немного. Всё это мне довелось узнать несколько позже. А сейчас к азарту боя примешивается удовлетворение - мои многолетние усилия пригодились.
   Любая схватка имеет собственный ритм, и я слышу - быстрее, ещё быстрее. Но следует себя притормозить - иначе сорвёшься в спешку. Два самых опасных врага убиты, однако бой продолжается. Меня ещё на Земле приучили постоянно следить за окружающим. Концентрируясь, отвлекаешься от общего наблюдения, но следует быстро его восстанавливать и осматриваться. Потеряв главаря и мага, бандиты заметались, но тут же легли - к ним бросились освободившиеся от власти жезла дружинники. Лишь один метнулся к главарю, но заклинание "Путы" в жезле наготове, и бандит застывает на месте, а я быстро перемещаюсь к телу атамана. Причём именно перемещаюсь - правое колено ушиблено, и бегать неохота. В результате получается один длинный шаг, сразу переносящий меня на место. Это приятно, но наслаждение им откладываю - сначала надо осмотреть тело. Убеждаюсь, что первые два выстрела только сбили атамана с ног и оглушили, а вот третий - убил. Краем глаза замечаю, как один из дружинников сшибает с ног спутанного мною бандита и вяжет ему руки. Рядом со мной никого нет, и я немного успокаиваюсь. Бандиты связаны, и дружинники оказывают первую помощь раненым, многие посматривают в мою сторону, но никто не приближается. Слегка расслабляюсь, но остаюсь настороже - хотя хочется плясать от нахлынувшей радости. В меня намертво вбили - бой закончен только тогда, когда вернулся к себе и вычистил оружие.
   У основания жезла - петелька, за которую вешаю его на левую руку, разряжаю пистолет - бережёного Бог бережёт, и засовываю его в кобуру под мышку. А вот теперь меня начинает трясти - опасности больше нет, но сейчас я понимаю, что вляпался в серьёзную разборку. И выжил сегодня чудом, опередив врагов на долю секунды - теперь, когда схватка закончена, мне страшно. Вокруг меня свыше двадцати вооружённых воинов и один с пистолетом. Надеюсь - моя знакомая не засунет меня в темницу за опоздание на свидание к ней (шутка). Магической энергии не осталось, а одним пистолетом от группы врагов или мага не отбиться. Но надеюсь на воинов вокруг и размышляю. Очевидно - моя победа случайна и достигнута за счёт внезапности и быстроты. Маг увидел, что я достал пистолет, и не ожидал получить убойное заклинание. Наоборот, атаман ждал от меня магического удара, но не пули. И остальные бандиты были уверены в моём поражении. Подними кто-нибудь из них лук или арбалет, и мне стало бы кисло, но они следили за дружинниками. В общем, вляпался я куда-то по уши и остаётся делать вид, что так и надо. Выкручиваться буду потом, а сейчас наклоняюсь над телом атамана.
   На его шее висит на шнурке полоска металла в форме подковы, к которой короткими цепочками в два-три звена прикреплены камни. На поясе небольшая сумка, размером с косметичку, и в ножнах короткий меч с кинжалом. Осторожно вынимаю кинжал и перерезаю шнурок, а затем беру в руки подкову с камнями. Пока я чем-то занят - волнуюсь умеренно, поэтому продолжаю грабить его. Мне зачем-то хочется продемонстрировать окружающим спокойствие, которого нет. К тому же его амулеты заряжены любопытными заклинаниями, и я с интересом читаю их структуру. Камни сильно фонят магией, но опасности от них не ощущаю. Детально разберусь с ними потом, а сейчас кладу подкову в свой рюкзак, а с его пояса отстегиваю сумку и замечаю на шее ещё один шнурок. Разрезаю его куртку и вижу амулет в форме плоского овала с вырезанной руной с весьма неприятным излучением. Осторожно перерезаю концы шнурка и, повинуясь неясному импульсу, бросаю кинжал и сжимаю амулет. На меня наплывает жуткая тоска, перед глазами тёмная пелена, в которой вращается светящийся тьмой знак. Он как-то попадался в одной из книг и запомнился. С некоторым усилием высветляю его и закручиваю в другую сторону. Тут будто открывается дверь, из-за которой льются неприятные обрывочные воспоминания. Среди них образ входа в пещеру, с хорошо запоминающимися окрестностями. С немалым усилием отключаюсь от потока воспоминаний атамана (чьих же ещё!) и встаю. Чувствую, как амулет морозит правую ладонь и пьет из меня энергию. Пытаюсь его выключить, а несколько дружинников с опаской смотрят на меня. Тут ещё зачесалась спина, а правая рука занята. Еле сдерживаюсь - так и тянет ткнуть себе в спину жезлом. И именно сейчас моя новоявленная подруга ловит мой взгляд и подходит ко мне. Ох, эти женщины - всегда умудряются выбрать самый неподходящий момент.
   - Здравствуй, Ма-ари.
   - Здравствуй, маг с Земли. Здесь меня зовут Маэрим.
   Я растерян и не знаю, что сказать. Падение и моя контратака прошли на рефлексах, а теперь требуется соображать. А как вы поступили бы на моём месте? Представьте, вы договорились с незнакомой женщиной о свидании и, рассчитывая на лёгкую интрижку, пришли на условленное место. Причём вполне вероятен результат, что прождав минут пятнадцать, никого не дождётесь и пойдёте гулять дальше. Возможны и другие варианты, но вряд ли вы предположите, что провалитесь в другой Мир, там ввяжетесь в драку и только потом встретитесь с этой незнакомкой. И какие действия вы предпримете? А ещё на меня навалилась слабость - магическая схватка отняла все силы. К сожалению, мой организм успел переключиться на использование праны, а она закончилась и мне приходиться переключаться обратно. И хотя мне известны подобные фокусы, но вот сегодня не отследил. Ни сил, ни желания вести разговор у меня уже нет, а ответить надо. Но я лишь гляжу на неё и стараюсь придумать хоть что-нибудь. Понимаю, что выгляжу бараном, а она с опасением ждёт моего ответа. Её миловидное личико портит напряжённое и жёсткое выражение. Я и раньше на Земле был весьма неплохим эмпатом5, а сейчас буквально читаю её эмоции. В них присутствует страх, надежда и удивление. Эти эмоции сопровождаются обрывками мыслей. Но у меня осталось одно желание - лечь в тёплую кровать и отключиться. Я и представить себе не мог, что способен так устать.
  Маэрим.
   Удивительно, мне опять повезло удержать замок, хотя я сделала всё, чтобы его потерять, а самой попасть в рабство. Засада на банду провалилась, но каким-то чудом мой случайный знакомый с Земли спас нас. Вчера вечером я продумывала, что и как ему рассказать, но сегодня опять сумбур. Владетель замка - мой дед, за последние годы он сильно сдал, а я - его внучка, являюсь единственной наследницей и управляю всем. У нас нет мага, да и подходящего командира дружины тоже нет. А я не воительница и не магиня, хотя приходится заменять их всех. В наших краях свободных магов почти не осталось, да и с воителями напряг. Из-за этого мотаюсь в соседние Миры, где в последнем путешествии на Землю вроде бы удалось найти подходящего человека. Похоже, он неплохой воитель и одновременно маг, хотя и слабенький. Но и то хлеб - в Мире без энергии вряд ли можно найти приличного заклинателя. Сегодня я намеревалась встретиться с ним, но Тиум - наш бывший маг и мой основной помощник, сказал, что ловушка на приречную банду готова. А то они совсем обнаглели - мало того, что перекрыли дорогу вдоль реки, так ещё стали грабить деревни рядом с замком. А Бауэр - капитан дружины, боится высунуть свой нос за стены. Правильно дед говорил, что труса нельзя ставить капитаном. Но однажды он спас меня - когда бандиты напали на мой отряд около замка, то он с десятком бойцов атаковал их и прогнал. Незадолго до этого капитан погиб в стычке, и я настояла на его кандидатуре. А теперь жалею - даже засадой на бандитов приходится командовать самой.
   Под утро я вывела двадцать пять воинов к дороге, идущей к пристани. Ещё взяла стрелка с Земли, чтобы убить атамана. У того есть амулет, защищающий от обычного оружия, а пистолет должен эту защиту пробить. Дед дал мне амулет невидимости, который нас скрыл, а к пристани должны приплыть купеческие ладьи с товаром. У атамана хорошие информаторы и он достаточно нагл, чтобы напасть на них. Но я просчиталась - этот негодяй сговорился с учеником мага, сбежавшим от своего учителя. Тот обнаружил нашу засаду и связал весь мой отряд заклинанием. Оставалась единственная надежда на Тиума, который обещал выдернуть моего нового знакомого - маяк на месте встречи я оставила. Вытащить что-либо из другого Мира крайне сложно, но ему удалось - мой знакомый так рвался, что пробился ко мне. Но, попавши сюда, занялся ерундой - вместо того, чтобы ударить по магу, слепил розу. Я жутко разозлилась на недоумка - ведь увидел, что меня поймали. Мог освободить, а вместо этого цветок делает.
   За что поплатился - маг атамана сшиб его с холма одним щелчком. Но скатился вниз он красиво, сразу отбил заклинание "Путы" и выдернул пистолет. Я попыталась крикнуть, что против мага это бесполезно, ведь у того усиленная защита. Однако мой знакомый обхитрил всех и ударил заклинанием стихии Жизнь, а от неё маг не был защищён. И ударил насмерть. Видя это, атаман своим амулетом начал ставить различные магические защиты, но первая пуля сбила его с ног, а третья убила. И прежде чем бандиты что-либо поняли, он подскочил к магу и отобрал у того жезл. Они в чужие руки не даются и больно кусаются, но он с этим справился и сумел жезл подчинить. Дружинники тут же освободились, а бандиты сдались. И опять он зачем-то стал разбираться с амулетом атамана, не обращая внимания на меня.
   Но на магов обижаться глупо, а понять их невозможно. Они - существа непредсказуемые, особенно из другого Мира. Хорошо, что он оказался сильнее, чем я ожидала, но как уговорить его помочь нам защитить замок? И почему он не подходит ко мне, ведь увидел меня, ещё стоя на холме. Подхожу к нему сама и, наконец, он снисходит поздороваться со мной. Я начинаю беситься, но здороваюсь, а этот "подарок с Земли" не мычит, не телится. Пауза затягивается, и тут вижу - он "поплыл". Это бывает с магами, если они истратят всю свою энергию. Приходится опять самой проявить инициативу:
   - Соблаговолит ли Ваше могущество принять приглашение посетить мой замок? - моя рука показывает на стены с башнями за рекой.
   - Благодарю прекрасную сеньориту, - отвечает он, продолжая разбираться с амулетом.
   Я злюсь - ведь ещё на Земле ему понравилась, но сейчас магическая игрушка интересует его намного больше. Он жаждет разобраться с нею и, наконец, выключает её. Я боюсь оставаться вне замка и прошу Дмитрия отвести своего земляка внутрь. А сама спешу сесть на подведённого коня и скачу к себе. Надо распорядиться отнести его в Доме Мага - он скоро свалится.
  Леес
   Читаю эмоции, а через них и отдельные мысли Маэрим. Она считает меня сильным магом и потому опасается. Страх соседствует с надеждой, что я для неё нечто сделаю. И когда она предлагает посетить её замок, то я соглашаюсь, впрочем, выбора у меня нет. Она явно волнуется, но опасности от неё не исходит. Более того, я намереваюсь продолжить ухаживание и переспать с нею, хотя Маэрим для меня просто симпатичная женщина. Но мне надо выключить эту магическую хрень, которая сосёт из меня энергию. Наконец амулет перестаёт холодить мне руку, а поле бледнеет. Оказывается, вокруг меня пульсировал кокон цвета разведённой марганцовки. Теперь он стал прозрачным и невидимым для окружающих. Во всяком случае, владелица замка и дружинники перестают напрягаться. Я тоже успокаиваюсь. Откуда-то пригоняют две двуконные телеги, кидают на них тела атамана и мага, выстраивают сзади в колонну оставшихся бандитов и организованно двигаются к реке. Желтоволосая Маэрим уже едет впереди отряда, а я кладу амулет в карман и пропускаю вперёд почти всех. Ко мне подходит землянин:
   - Привет, - он спешит поздороваться со мной первым.
   - Привет.
   - Меня зовут Дмитрий, - представляется он с малозаметным акцентом.
   - А меня Алекс.
   Он пожимает мою протянутую руку, слегка этому удивившись.
   - Так что же здесь произошло? - спрашиваю его.
   Мы уже в самом конце отряда и отстаём от последних на десяток шагов.
   - Что произошло - полный п...ц! Эта банда уже пару лет терроризирует всех в округе. Хозяйка подготовила им хорошую ловушку. Договорилась с купцами, что они пригонят три ладьи с ценным товаром, наняла стрелком меня - у атамана сильный защитный амулет, и спрятала вдоль дороги отряд дружинников.
   - Как это спрятала? - удивляюсь я, оглядывая покрытое только низкой травой и редкими кустиками пространство до леса.
   - Посадила вдоль дороги и накрыла пологом невидимости.
   - Она что - маг?
   - Да нет, просто у неё есть соответствующий амулет.
   - И?
   - У них в банде оказался маг, причём неслабый. Он нас заметил и наложил заклинание связывания, причём сразу на всех. Я попробовал сопротивляться, так он мне врезал чем-то по голове и по руке. В общем, прощай бабуля, приплыли. А ты, только что инициировался?
   - С чего ты взял? - изумляюсь я.
   Он ржёт:
   - Большинство магов - чванливые и заносчивые скоты, а ты пока что сохраняешь человеческий облик, представился, руку пожал, только учти - здесь это не принято. А маг ты неслабый, этого урыл одним ударом. И что атамана стрелять надо, сразу сообразил.
   Спорить и возражать у меня нет сил:
   - А ты как сюда попал?
   - Что у нас творилось в 90-е годы, ты знаешь? - он дожидается моего кивка.
   - А я служил в ... - Дмитрий слегка мнётся, - в хороших войсках, в общем. И мне светило звание подполковника и должность соответствующая. А тут всё медным тазом накрылось, и нашу часть расформировали.
   В его голосе чувствуется застарелая боль. Немного промолчав, он продолжает:
   - Ну, я и подался в испанский иностранный легион.
   - А почему в испанский?
   - У меня бабка и мать оттуда. В конце тридцатых в Союз приехали. Так что я по-испански говорю, да и какая-никакая родня там нашлась - бабкина двоюродная сестра с дочерью и внуками. Помогли на первых порах. А потом я пошёл служить.
   - А здесь, какими судьбами?
   - Уволился я, как раз с 1 января, - говорить на эту тему ему явно не охота. - Всё, что положено, мне выплатили, а делать нечего. В Испании никого, родня, сам понимаешь, дальняя. За помощь я им по гроб благодарен, пока служил, отдарил с лихвой. А жить с ними не получается, они хорошие люди, но у них своя жизнь, а у меня своя. Друзья либо служат, либо разъехались по своим родинам. А один я тоже не могу, - мне показалось, что он оправдывается.
   - Вернулся я в Россию, - продолжал Дмитрий, - вокруг всё чужое, незнакомое. Отец и бабка померли, у матери своя семья, оказывается, и дома я тоже никому не нужен. И вот как-то сижу в ресторанчике, и подсаживается ко мне симпатичная деваха, хозяйка, - он показывает на замок, - и заводит разговор. А русский у неё ... Ну, сейчас ещё ничего, а тогда ... А внешне она немного на испанку смахивает. Ну, я ей и говорю: "Habla usted espanol6?" - она обрадовалась: "Si" говорит "si, claro"7. Разговорились, и предложила она мне поработать по специальности в её Мире. Поначалу я ей не поверил, но деньги хорошие, девка симпатичная, а делать всё равно нечего. Вот и оказался здесь. Пистолет со службы остался, протащил его нелегально через границы, но тут он не оружие.
   - То есть как? - я дотрагиваюсь до своей кобуры.
   - Основной противник у нас с тобой - маги, а у них защита как у танка. Поэтому мне нужно что-нибудь серьёзное, как минимум, автомат и снайперка полудюймового калибра. Очередь на весь рожок и его защита Ёклмн. Или из снайперки в борт подловить - тогда есть шанс.
   - А мне что посоветуешь?
   - Так ты же маг, щёлочку в его защите заметишь, да и выстрел усилишь. И, вообще, ты их должен заклинаниями крошить, а из пистолета от прочих отстреливаться.
   Я тихонько хмыкаю, вспоминая его отдачу. - Где потренироваться, найдётся?
   - О чём речь, claro camrad8 - чувствуется, что Дмитрий получает большое удовольствие, обращаясь ко мне на "ты". Видно эти маги его здорово достали.
   Вот так за разговором мы потихоньку спускаемся к реке. Она примерно как Москва-река у Воробьёвых гор, слева от нас небольшая деревянная пристань. Дорога переходит в наплавной мост и на том берегу метров через сто упирается в замок. Оказавшись в новом месте, я всегда пытаюсь его прочувствовать, но сейчас на это у меня нет сил. Несмотря на восхищение этим Миром, могу только переставлять ноги. Отряд к этому времени уже перешёл реку по мосту и к нам навстречу с того берега скачет молодой парень, ведя за собой в поводу двух лошадей. Дмитрий меня придерживает, немного не дойдя до моста. - "Уважение оказывают", - он кивает на парня. Дожидаемся, пока он доскачет до нашего берега, лошади осёдланы и взнузданы. Мы садимся на них и шагом двигаемся следом за парнем по мосту - ехать легче, чем идти. Впрочем, лежать ещё легче - вспоминаю я присказку. Конь идёт плавно и седло удобное. Перейдя мост, также шагом поднимаемся к замку, стоящему на искусственном холме - основания стен чуть выше уровня глаз. А чтобы увидеть вершины башен, надо задрать голову, на что я сейчас не способен и смотрю вперёд. Стены сложены из крупных каменных блоков и имеют высоту метров пять-шесть. Дорога передо рвом поворачивает налево и теперь видны башни. Они в два-три раза выше стены, лишь одна взметнулась метров на тридцать. "Видимо дозорная" - мелькает в голове. Перед стенами ров, шириной метра четыре, наполненный проточной водой. Дорога после моста выложена каменной плиткой. Дмитрий догоняет меня и едет справа. Чувствую себя всё хуже, хотя запер энергетические каналы и впитываю прану кожей, но настроение прекрасное. Однажды я впервые за долгие годы выбрался на юг и в первый же день жутко обгорел. Возвращаясь в отель, чувствовал себя преотвратно, но продолжал радоваться отдыху и морю. Вот и сегодня - меня здорово ломает, в теле ощущение спазма, а я улыбаюсь - мне здесь нравится.
   - Как себя чувствуешь? - Дмитрий почему-то обеспокоен.
   - Ничего, терпимо, - вру я, не желая терять лицо.
   - Неправда, - тормошит меня он, - ну ничего, мы почти приехали, сейчас отдохнёшь.
   - Почему неправда, - спрашиваю я, чтобы поддержать разговор, перед глазами уже всё плывёт.
   - Ты сегодня много магичил, да ещё с непривычки. Другие маги после такого лежат пластом и их относят на руках.
   - Куда относят? - вижу лишь разноцветные полосы и голова перестала соображать, но тут мы оказываемся напротив ворот. Они открыты, а через ров переброшен широкий мост.
   Дмитрий поддерживает меня и мы въезжаем в замок. Ко мне тут же подбегают несколько человек, аккуратно снимают с лошади, сажают в полотняное кресло и через двор несут к какому-то дому. По дороге мне становится легче и удаётся оглядеться. Мои руки лежат на шеях двоих Двое крепких парней несут кресло-носилки, мягкое и твёрдое одновременно. Ещё две пары рук держат его переднюю часть, где вытянулись мои ноги. Они идут к дому-башне - она повыше наружных, но ниже дозорной и кажется пузатой. Несколько широких ступеней поднимаются к распахнутым двустворчатым дверям. Двери и лестница достаточно просторны и мои носильщики проходят и поднимаются со мной без проблем. Вдоль лестницы на стенах горят факелы, дающие удивительно ровное пламя без копоти и запаха. Меня мутит, но любопытство сильнее - из последних сил пытаюсь всё рассмотреть. Мы подымаемся на три довольно крутых пролёта, заворачивающихся спиралью против часовой стрелки и входим в комнату, где мои носилки ставят на какой-то постамент. Ощущение беспомощности меня обычно раздражает, но сейчас накрыла такая усталость, что с радостью позволяю заботиться о своём теле. Я не понимаю, откуда взялось подобное состояние и надеюсь на их помощь. К тому же ощущаю со стороны окружающих уважение и желание помочь. Это успокаивает, и я позволяю себе расслабиться.
   Носильщики отходят в сторону, а возле меня возникает совершенно седой старик и пробует меня чем-то напоить. К его удивлению, я беру из его рук высокий стакан, до половины наполненный какой-то белёсой жидкостью. Мне любопытно, что это такое. Нюхаю её - пахнет приятно, смачиваю губы - вкус вроде приемлемый, то есть почти никакой, и ощущаю, что ничего вредного в этом напитке нет. Тогда я медленно маленькими глотками осушаю стакан, мне сразу становится лучше и возвращается восприятие окружающего. Старик забирает у меня стакан и двое носильщиков помогают встать и сойти на пол. Подскочившие девушки быстро и ловко меня раздевают и начинают обтирать влажными полотенцами. Старик поднимает с пола мои вещи - сумку, жезл и оружие он кладёт на высокий столик, а остальное укладывает на лежанку у стены. Мне помогают подойти к ложу в середине комнаты и забраться на него. Одна из девушек залезает сверху и начинает меня массировать, скорее разминать. В теле непонятная слабость и усталость, сопровождаемая болезненными спазмами. Разминает она меня осторожно, но временами больно - ощущаю себя куском глины, из которой что-то лепят. Зато голова становится чистой и ясной, хотя мысли двигаются медленно. Я благодарен ей, чувствуя, как под её руками восстанавливается моё тело.
   Боль в теле ослабла, но продолжает мешать, чтобы отвлечься от неё - осматриваюсь. Я лежу на животе совершенно голый на узком и жёстком ложе, покрытом толстой простынёй. Смотрю вправо, а руки вытянуты вдоль тела. Массажистка сидит надо мною на коленях и, закончив разминать плечи, занимается спиной. Вижу столик с моей сумкой и оружием, а далее у стены в кресле сидит седой старик, глубоко погрузившийся в свои мысли. Правее него два носильщика, принёсшие меня сюда. Ещё правее четыре девушки, тихо щебечущие между собой. Старик одет в тёмную мантиею, носильщики босиком, в чёрных зауженных брюках, светлых футболках с длинными рукавами и смешных пиджаках, похожих на фраки с короткими рукавами. Девушки в сиреневых платьях с длинной широкой юбкой, а верхняя часть будто сшита из лент, либо разрезана на узкие полосы по вертикали. Каких-либо украшений на голове, шее и руках у них не видно и на мужчинах тоже. Причёска только у старика, точнее, копна совершенно белых волос. У носильщиков ёжик, а у девушек сравнительно короткие ровные стрижки.
   И что вся эта информация мне даёт? Пока ничего, но возможно потом пригодится.
   Я заставляю себя смотреть вокруг и пытаюсь анализировать увиденное. Мне не нравится ситуация, в которую меня занесло. Участвовать в чужой схватке неинтересно, я не хочу выяснять, кто прав и из-за чего идёт драчка. Но насыщенность праной и возможность творить заклинания - для меня сильнейший наркотик. И раньше мне редко удавалось избегать участия в конфликте, а сейчас это тем более сложно. Поэтому надо поскорее восстановиться и разобраться в происходящем. Наконец возвращается ощущение тела, и теперь чувствую не только себя, но и её пальчики - сильные и нежные одновременно. А главное, тёплые - благодаря ним в меня вливается энергия. Массаж заставляет меня пить прану прямо из пространства каждой клеточкой. Мне хочется расцеловать эти пальцы, но тут массажистка заканчивает меня обрабатывать, спрыгивает и что-то говорит. Носильщики подходят ко мне и аккуратно, придерживая голову, переворачивают на спину. Боль куда-то ушла и я наслаждаюсь жизнью, рассматривая потолок. Он высокий, сводчатый, метра четыре, видимо каменный, с перекрытиями из широких досок. Люстр или каких-либо светильников на нём нет. Тем временем девушки разминают мои руки и ноги, а затем отходят к стене. А первая массажистка опять вскакивает на меня, чему-то улыбается и принимается за шею и плечи. Одета она в черную трикотажную майку, заправленную в чёрные трусы-плавки из плотного материала. Надо мною она стоит на коленях и касается только руками. Мне хочется посадить её на себя, просто чтобы почувствовать. Но не решаюсь это сделать - неизвестно, какие у них нравы. Поэтому представляю, как мы выглядим со стороны. Этакий этюд: Дездемона душит Отелло - руки у неё весьма сильные. Рассмотреть её не получается, так как перед глазами опять всё плывёт. Руки массажистки спускаются мне на грудь и далее на живот, потом она спрыгивает на пол и что-то говорит старику. Я сажусь на ложе, голова кружится, но теперь совсем чуть-чуть. Старик опять подходит ко мне и подаёт такой же стакан, наполненный чем-то белым на одну шестую. В нём по ощущениям снотворное, которое мне не требуется.
   - Пей! - требует он. То есть он говорит по-своему, но смысл понятен.
   Глупо предполагать, что меня решили отравить, но иномирское средство может подействовать на мой организм самым неожиданным образом. Самочувствие вполне удовлетворительное, хотя сильно хочется спать. Поэтому стакан возвращаю ему в руку, и спрыгиваю на пол. Голова опять кружится, и я вынужден опереться о ложе. Старик подзывает девушек, и те ведут меня к другой двери. Там находится ванная, вернее круглый бассейн глубиной по пояс и диаметром метра три. Они вталкивают меня туда, раздеваются, залезают сами и моют. Где-то в середине процесса мне становится понятно, что я засыпаю.
   - Да, стоять голышом в окружении четырёх голых баб и дремать - это надо уметь, - с этой мыслью я отключаюсь.
   Дальнейшее помнится очень смутно. Меня вымыли и через первую комнату и третью дверь провели в спальню и уложили в огромную кровать. Там накрыли толстым одеялом и две девушки прижались ко мне с боков. Это оказалось очень кстати - я начал мёрзнуть. Живые грелки меня согрели, и пришёл сон.
  Тиум
   Я - бывший маг этого замка. Однажды мне "повезло" повздорить с очень сильным волшебником, он победил и наказал меня - лишил Силы и заблокировал Дар. Но мои знания и умения остались при мне, и владетели меня за них ценят. Сегодня от меня потребовалось забрать человека, найденного на Земле Маэрим. Вытащить его оттуда я не смог бы и в лучшие свои годы, только указать ему путь и подготовить амулетами прообраз прохода. На наше счастье, он сумел пройти в наш Мир и победить. Ведь мы чуть не потеряли замок - не случись чуда, Маэрим погибла бы, а нам пришлось бы бежать как можно дальше. Но парень, побивший мага и атамана, израсходовал себя полностью. А заклинатели с Земли восстанавливаются долго и с трудом. К моему несказанному удивлению, он смог взять у меня из рук стакан с тонизирующим напитком и удержать в руках пока пил. Входы каналов у пришельцев из того Мира очень узкие и начинать восстановление лучше напитком, насыщенным праной. В отличие от большинства своих соотечественников, он не сопротивляется, а наоборот, пытается раскрыться и наполниться энергией. Люди с Земли в нашем Мире появлялись не часто, но и не редко. В книгах их описаний хватает, к тому же наш барон, дед Маэрим, тоже оттуда. Но этот немножко другой, видимо за полвека с лишним люди там изменились. Пришелец любопытен - ему плохо и больно, но он пытается рассмотреть окружающее. И он восстанавливается медленно, но быстрее, чем прочие оттуда. И вижу, что ему приятны прикосновения Жаин - моей внучки, хотя они и болезненны. Да и она выкладывается полностью, не жалея энергии. Наконец кризис пройден, необходимый минимум праны он набрал.
   Приказываю вымыть его и уложить спать. После такого расхода праны он будет мёрзнуть, поэтому оставляю с ним двух девушек, чтобы они его грели. Для них это большая честь и они с радостью ведут его в спальню. Надеюсь, через сутки он придёт в себя - на замок могут напасть в любой момент. Его одежду отдаю в стирку, а взамен приносят нашу. Прошу Жаин лечь там спать и дождаться его пробуждения. Но она садится в кресло и заявляет, что он проснётся ещё ночью. Спорить с этой упрямицей себе дороже, и возможно она окажется права. Поэтому поднимаюсь к себе и сажусь в кресло подремать.
  Леес
   Воскресенье, ночь
   Просыпаюсь и ничего не понимаю. Вокруг темно, я лежу на спине, а справа и слева тихо посапывают девушки. Но вскоре вспоминаю события вчерашнего утра и дня. Анализирую их и с удовольствием перебираю опробованные заклинания. Прекрасно знаю - это простейшие из возможных, но лёгкость создания заклятий меня опять пьянит. С усилием отрешаюсь от упоения магическими возможностями - второй раз в эту ловушку не попадусь. От моих соседок сладостно пахнет и возникает желание приласкать их. С трудом превозмогаю естественное в подобной ситуации влечение. Мне уже понятно, что имею право на многое. Да и они наверняка будут не против - это я просто чувствую. Но также ощущаю, что нахожусь в цейтноте и не могу позволить себе терять время на удовольствия. Хотя и очень хочется, их запах и их тепло сводят меня с ума. С полминуты наслаждаюсь их соседством, а затем аккуратно сползаю с кровати. На моё счастье, спинка у кровати только в головах и можно вылезти с изножья. Девушки продолжают спать, а я представляю, как переползаю через одну из них, а её руки обнимают меня. Захлёбываюсь от желания, но мои ноги уже на полу, а жажда потренироваться в магии сильнее. К тому же чувствую, что старик не спит, а ждёт меня.
   От голода вдруг сводит живот. В спальне только одна дверь, которая приводит меня в первую комнату. В ней полумрак - горит только один светильник, а в кресле клюёт носом массажистка. Сейчас она в простом платье и лёгких туфельках. Почувствовав моё появление, она с трудом открывает глаза и подходит к ложу, на котором меня массировала. Там кипа вещей - это не моя, а явно местная одежда. Странно, но перед нею я вдруг застеснялся своей наготы и быстро натягиваю довольно длинные трусы в обтяжку. Затем майку-тунику, брюки тоже в обтяжку и не то рубашку, не то куртку. Для рубашки материал толстоват, а для куртки слишком мягок. Потом носки и короткие сапоги. Подойдя к оружейному столику, беру левой рукой жезл. Он вибрирует, ласкаясь ко мне. Мне тоже приятно подержать его, но сейчас не до магических удовольствий. Поэтому с сожалением вешаю его на специальный крючок на поясе. Все вещи в этом Мире оказались вдруг нежными и ласковыми. Одежда нежно гладит моё тело, а обувь будто сама несёт меня. Даже лёгкий ветерок мягко щекочет мою кожу.
   - Пойдём, дед ждёт, - торопит она меня.
   Удивительно, но смысл фразы понятен. Отчего-то страстно хочу поцеловать её, хотя вижу, что момент явно не подходящий. Не понимаю, что со мной происходит - видимо меня завели девушки в постели и избыток праны. Выйдя из комнаты на площадку, оглядываюсь - около двери стоят два стража в кольчугах с обнажёнными короткими клинками. - "Раз есть стражи - значит, есть и грабители". Намереваюсь наложить на дверь запирающее заклинание, но вовремя вспоминаю о девушках в спальне. Хотя я спешу, но не могу их вот так запереть. Представляю, что меня выкинуло обратно на Землю, и никто не может открыть эти двери. Приходится взять в руку жезл и мысленно осмотреть их. Нахожу следы заклинания, блокирующего вход, но разрешающего выход. Жезл легко восстанавливает его, двери мигают и слегка изменяют цвет. По привычке говорю - заклинание, но это некоторое состояние души и тела, сопровождающееся довольно мощным энергетическим посылом, а слова и жесты только помогают.
   Затем поворачиваюсь к массажистке, и мы поднимаемся по лестнице. Пролёты разделяются маленькими площадками, и на каждой дверь. Мне не терпится поговорить со стариком, но приходится оглядываться на неё - девушке явно нездоровится. После второго пролёта на меня накатывает удивительный прилив сил. Поэтому после третьего, когда она остановилась передохнуть, спускаюсь к ней и беру на руки. А затем длинными шагами через несколько ступенек взлетаю сначала на четвёртую, а потом и на пятую площадку. У меня к ней зарождается удивительное чувство нежности и, чтобы облегчить её недомогание, делюсь с нею энергией. Она обнимает меня и я чувствую, как ей приятно у меня на руках.
   - Здесь, - шепчет мне в ухо, продолжая держаться за шею.
   Я не Геракл, и она, хотя меньше и легче меня, отнюдь не маленький ребёнок. На Земле мне бы и в голову не пришло взять взрослую женщину на руки - здоровье дороже. Если бы и возникла крайняя необходимость в подобном, то у меня получилось бы пронести её по ровному месту совсем немного. Но удивление сопровождает меня с первых секунд в этом Мире. Впрочем, её я с удовольствием поносил бы на руках и на Земле. Дверь передо мною сразу открывается, за нею стоит знакомый старик, который, видя нас, отходит в сторону.
   - Проходи, - говорит он и машет рукой по направлению в комнату.
   В ней несколько кресел и стол, заставленный тарелками с едой. Опять вспыхивает дикий голод, живот сводит спазмом. Но я медленно сажаю массажистку в ближайшее кресло - и только потом кидаюсь к столу. Около него оборачиваюсь - девушка порозовела и явно чувствует себя лучше. Гляжу на подошедшего ко мне старика.
   - Ешь, - указывает он на стол.
   Я не заставляю себя упрашивать, тут же начинаю ... жрать! Нет, у меня хватает силы воли не хватать ничего руками, а пользоваться лежавшими тут же вилками, ложками и ножами, хотя они совсем другие, чем на Земле. Просто беру ближайшую тарелку в левую руку, ложку в правую ... раз, два, три - и она пустая. И что в ней было не понятно. Потом соседняя тарелка и опять ... - пустая. Утолив первый голод, я выбираю какой-то экзотический салат и сажусь в кресло. Первые тарелки уничтожены стоя. Около меня стоит кувшин, из которого наливаю в ближайший стакан. В нём оказывается молодое вино, слабое и очень приятное, видимо фруктовое. Я опять смотрю на старика, не нарушаю ли я какие-нибудь местные правила этикета.
   Он опять машет рукой:
   - Продолжай, тебе надо много есть.
   Далее ем уже не спеша и понемногу, пробуя разные блюда. Всё вкусно, но хочется большого куска мяса, которого нет. Краем глаза любуюсь девушкой. Она скинула туфли и уснула прямо в кресле. Объективно говоря, она просто симпатичная женщина с хорошей фигурой, но, как я ни стараюсь, мои глаза возвращаются к ней. Вспоминаю, что из-за стола надо вставать с лёгким чувством голода, особенно ночью. Поэтому с сожалением отставляю блюдо со сладким десертом, обойдусь. А раз поел, то надо и оглядеться. Напротив меня - гравюра, этажерка с книгами и свитками, оружейный столик с кинжалом и несколькими камнями. Около старика статуя собаки, которой он гладит голову. Всё очень гармонично сочетается друг с другом - простенько и со вкусом. Рядом широкое кресло, в котором спит моя спутница. Старик отвлекает меня от любования её ножками и протягивает мне камень красноватого цвета на шнурке. Хотя до него несколько шагов, но камень приплывает ко мне в протянутую руку. Заклинание левитации предметов сработало непроизвольно или его мне подсказали. Новые возможности меня удивляют и радуют, но и пугают. Вокруг явно хватает врагов, умеющих намного больше. Однако бояться некогда - надеваю шнурок на шею и левой рукой сжимаю камень. Приходит знание, как он работает. Этот камень не просто переводит текст, а даёт целый набор образов, в результате чего фраза запоминается с пониманием, как вся целиком, так и отдельные слова. То есть, параллельно с переводом в ходе разговора выучивается язык. Я отпускаю кулон и встаю, собираясь пересесть поближе.
   - Возьми его в руку, будешь лучше понимать меня, - указывает старик.
   - Да мне и так всё понятно, - отвечаю я и почему-то опять бросаю взгляд на девушку.
   - Нравится? - улыбаясь, спрашивает он и продолжает, - тебя не затруднит отнести её в спальню? Здесь она не выспится.
   Под "затруднит" имеется в виду моральная, а не физическая проблема. Иначе говоря, а вдруг я сочту недопустимым носить кого-то на руках. Видимо, здесь мой статус весьма высок, но мне приятно снова взять её на руки. Осторожно поднимаю и иду вслед за стариком в спальню, там медленно и мягко кладу на кровать. Опять хочу её поцеловать, но старик торопит меня:
   - Благодарю, теперь надо снять с неё платье.
   С превеликим удовольствием, - думаю я, - люблю раздевать хорошеньких женщин. Платье застёгнуто спереди на крючки из белого упругого материала. Это не металл, не кость и не пластмасса. Верхний крючок я расстёгиваю, а остальные соскакивают с петель при магическом прикосновении. - "Так совсем отвыкну делать что-либо руками". Новые магические возможности пьянят меня и отвлекают от грозящих опасностей. На ней остаются туника и трусики, а туфли она скинула, примостившись в кресле. На ногах ничего нет. Аккуратно приподнимаю её тело, магически выдергиваю из-под неё платье и пристраиваю его на вешалку, стоящую рядом. Затем укрываю её одеялом.
   - Усаживайся, разговор будет долгим, - старик уже сидит в кресле рядом с кроватью и указывает на соседнее.
   Мне трудно отвлечься от неё, но необходимо быстро понять происходящее - беспокоит сильное ощущение опасности. Приходится проделать дыхательное упражнение, чтобы отвлечься от девушки и сосредоточиться на разговоре. Понимать моего собеседника даже с переводчиком непросто. Сказанная им фраза и последующие намного длиннее и цветистее, так он постоянно выказывает мне своё уважение и подчёркивает мой статус, более высокий, чем у него. Но передавать разговор дословно сложно, долго и утомительно, поэтому ограничусь смысловой частью. Тем более что я вряд ли могу его точно перевести. Например, вместо "ты" и "вы" у них используется более десятка слов. При этом некоторые одновременно несут значения и "ты" - при обращении к близкому родственнику или старому другу, и "вы" - при значительном различии в статусе. Чтобы не путаться, обычно буду использовать только "ты", а "вы" - для множественного числа.
   - Мы её не разбудим? - спрашиваю я усаживаясь.
   - Разве ты не чувствуешь, что нас пытаются съесть? А здесь мы под защитой, твоей кстати.
   Сканирую всё вокруг, но ничего не обнаруживаю. Тогда пытаюсь прочувствовать окружающее пространство. Действительно, на некотором расстоянии от тела появляется ощущение, похожее на лёгкую щекотку. Всмотревшись, разумеется, не глазами, вижу приходящий откуда-то тонкий прозрачный канал, почти нить. Через него пытаются отсосать у нас энергию, но ещё во время боя я построил защитный кокон. При магическом прикосновении он уплотнился и охватывает не только меня, но и старика с девушкой. И теперь пришлый канал тщётно ищет в моей защите щёлочку. Его структура читается легко, энергии навалом и я создаю подобный, чтобы наказать вреднюгу. Мне становится понятно, почему девушке стало плохо на лестнице. Мой противник - сильный маг, его канал в несколько раз мощнее моего. Но мои опасения схватиться с серьёзным врагом куда-то улетучились. Если бы речь шла только обо мне, то, вероятно, я попытался бы избежать схватки. Но рядом со мною люди, которых надо защитить, и в голове только мысль о бое. Канал мне удаётся сотворить, хотя и не с первой попытки, но зато "глазастый". Он подобен маленькой змейке рядом с удавом, зато ядовитой. Запускаю его вдоль вражеского и на другом конце обнаруживаю невысокого толстенького лысого человека.
   Вот тварь!9 - весело думаю я, - и сколько же энергии ты у нас украл?
   Канал выходит у того из груди, а не из левой ладони, как у меня. А это грубая ошибка, которой я спешу воспользоваться. Без особого труда перехватываю выход вражеского канала и вгоняю свой ему прямо в сердце. Одновременно я создаю "Воздушную гантель", подобную вчерашнему "Воздушному кулаку", но потяжелее. Ею с размаху охаживаю противника по башке. Меня переполняет азарт боя, я готов отбивать его удары и наносить свои. Но бой уже завершён - маг теряет сознание, хрипит и падает. Его сердце лопается, а у меня, как у мальчишки, вырывается крик: - "Готов!"
   - Лучше забери энергию обратно, - мой собеседник явно недоволен, хотя и пытается скрыть это, - и покажи мне его.
   - Нет проблем.
   Мой канал ещё в его сердце, а техника выкачивания энергии в чакры и спинные аккумуляторы10 освоена ещё на Земле. Другое дело, что мне не приходилось брать энергию из человека, но особой разницы нет. Усвоить весь энергетический поток не могу, поэтому часть его направляю на старика и девушку. От этого энергетического душа он молодеет прямо на глазах. Когда поток слабеет, я спешу выдернуть канал из сердца - ощущения агонии весьма неприятны. Потом уничтожаю остатки вражеского канала, а мой растворяется в ладони.
   - Ты очень хитёр, - заявляет вдруг старик.
   - Почему ты так решил?
   - Высосать неслабого мага удаётся очень редко.
   - Но я его просто стукнул и он не ожидал моей атаки.
   - Обычно магические схватки длятся часами, а то и днями. Твой враг был сильнее тебя, а ты сумел справиться с ним за нескольких секунд.
   - Слава Богу. Если бы он успел понять, что я рискну напасть на него ...
   - ... то нам бы пришлось плохо, - заканчивает мой собеседник.
   Мне становится не по себе. Это маг был заметно сильнее меня и построй он свою атаку грамотно - загнал бы меня в глухую защиту. И вскоре бы её проломил, располагая большей мощью. Похоже, он не подозревал о моём присутствии и считал, что в замке некому дать ему отпор. А мой контрудар, хотя и не был силён, но оказался внезапен и точен. Чувствую, что начинаю в душе хвастаться и гордиться собой. Это плохо - и я спешу изгнать подобные мысли и задумываюсь над другим. За прошедшие день и ночь мною убито три человека и никаких эмоций в душе. Наверное, это потому, что не могу воспринимать происходящее вокруг как реальную жизнь, а своих противников - как живых людей. Пока всё это кажется сном или компьютерной игрой. Впрочем, и здешняя магия для меня новая интересная игрушка. Она не требует тяжёлых изнурительных действий, как на Земле, и допускает небольшую небрежность. Восторг от боя у меня прошел, и я пытаюсь спокойно проанализировать схватку. Мой недавний противник был магом сильным, но слишком самоуверенным. Действовал на ощупь, вслепую и не принял никаких мер против возможной контратаки. На чём, собственно, и погорел - поспешил и позволил стукнуть себя "гантелей" по затылку. Мне же никаких магических умений проявлять не пришлось ни утром, ни сейчас - только быстрые и внезапные действия.
   Мой собеседник негромко кашляет, отвлекая меня от раздумий. Вспоминаю его просьбу показать напавшего на нас мага и пытаюсь материализовать его образ. Хотя большой фрагмент этого заклинания перед глазами, но оно у меня не получается, и образ распадается. Тут требуется не просто работа с разлитой вокруг энергией, а умение, которого мне не хватает. - "Это тебе не гантелей по кумполу стучать" - мелькает ехидная мысль. Старик, который выглядит сейчас просто немолодым мужчиной, протягивает мне планшет и предлагает построить образ на нём. Это оказывается элементарно, стоит только вспомнить поверженного врага, как его изображения последовательно возникают на экране - от самодовольного вора до агонизирующего.
   - Это старший маг Тарин-Кифов. Дней пять мы сможем пожить спокойно, пока остальные будут между собой разбираться, у кого круче яйца.
   У меня куча вопросов, но после схватки выбрать важнейший не получалось, и разговор продолжает дед спящей девушки.
   - Меня зовут Тиум, а тебя Алекес?
   - Алекс, - поправляю его я.
   - Это сложное имя, а у нас есть похожее - Леес11.
   - Да ради Бога, хоть горшком обзовите.
   - А моё полное имя - Тиум Уил-Ферейл, и я принадлежу к довольно известному роду, - он выразительно глядит на меня.
   - А я Леес Ферейл, - в последний момент я решаю назвать фамилию прадеда, переделав её на их манер.
   Тиум вздрагивает. - Это очень знаменитая фамилия, известная во многих Мирах и странах. Начинающему магу, даже сильному, носить её опасно. Лучше сократи до Фер.
   - Почему?
   - Многие, носящие эту фамилию, носят её незаконно. И они постараются уничтожить любого, кто может оказаться законным её носителем.
   - Но ведь и ты - Уил-Ферейл.
   - В своё время Наймиер Ферейл награждал отличившихся оруженосцев и младших командиров, давая им свою фамилию с приставкой. Так появились Уил-Ферейлы, Вар-Ферейлы и ещё несколько родов. То есть это далеко не Ферейлы. Но, тем не менее, у меня из-за моей фамилии были в свое время неприятности.
   - А кто такой Наймиер Ферейл?
   Тиум смеётся: - Это как спросить: "А что такое Солнце?". Наймиер Ферейл - великий маг и великий король. При нём наша страна достигла наибольшего могущества и процветания.
   - А как называется ваша страна и что в ней сейчас происходит?
   - Тао-Эрис. Уже очень поздно, скоро утро и с тобой захотят поговорить владетели замка. Поэтому я сейчас коротко расскажу тебе основное. Ты согласен называться Фер? - Тиум говорит теперь без лишних словесных украшательств, которые меня здорово раздражали.
   - Тогда лучше Ла-Фер, - набьюсь в родственники к Атосу12.
   - Можно и Ла-Фер, - соглашается Тиум, - только учти, что это фамилия довольно знатного рода. Правда, среди них сейчас нет властителей.
   - А если кто-нибудь вызовет меня на дуэль?
   - Если тебя вызовут на дуэль, - он укоризненно смотрит на меня, - то ты имеешь право выбрать условия поединка, например, только магия. А драться с магом - дураков нет.
   - Хорошо, я внимательно тебя слушаю.
   - С твоим именем - Леес Ла-Фер - мы определились. Теперь о главном. Владетели попросят тебя помочь им с защитой замка и земель. Желающих оторвать у них куски, а то и отнять сам замок, предостаточно. Это многие соседи, это крупные банды. Кроме того, у нас недавно сменился бейлиф и новый хочет заменить большинство владетелей своими людьми. Сильного же боевого мага в замке нет. Конечно, сам замок можно оборонять и без мага, но его защиту надо капитально восстановить. И как защищать деревни и торговые пути?
   Тиум закашлялся и, сказав "подожди меня", вышел в гостиную, где налил из кувшина на столе два бокала. Возвратившись, сел в кресло и протянул мне один. Взяв его, проверяю - нет ли в нём какой-либо пакости. Вот и привычки новые вырабатываются, - думаю я, - любопытно, а ловит Тиум мои мысли? Какая-то магическая сила в нём чувствуется, но небольшая.
   - Я заинтересован, - продолжает он после паузы, - чтобы ты всем нам помог. Но я не советую тебе сразу давать согласие. На новых магов всегда начинается активная охота, особенно на тех, кто на службе или из других Миров. Вы очень уязвимы пока здесь не освоились.
   - Но, я справился с двумя магами, - возражаю я.
   - Первый был всего лишь ученик, и оба они не ожидали твоего нападения. У тебя неплохая атака, но защита слабая, а против подлых приёмов вообще не тянешь.
   - И что мне тогда делать? - его оценка меня огорчает, но он прав.
   - Попытаться спрятаться, не высовываться до последнего момента, а тогда бить насмерть. Если сумеешь хотя бы на несколько дней вернуться на Землю, а потом сюда - то замечательно. К любому новому магу несколько дней приглядываются, прощупывают его в магическом поле. В это время на прямой контакт враги идут редко. Вернувшись к себе, сможешь обдумать и отработать всё здесь полученное. А вернувшись сюда, будешь более умелым и опытным, чем раньше. И враги вряд ли поймут, что это ты вернулся. Скорее они подумают, что появился новый маг, и начнут заново присматриваться.
   - А как вернуться на Землю, а потом сюда?
   - Я не могу вернуть тебя домой, а потом обратно. Но ты сможешь это сделать сам, а я помогу. Главное - работай, осваивай свои возможности и помни, что времени у тебя мало.
   - А как я сюда попал?
   - Тебя выдернул сюда я13.
   - ???
   - Маэрим не могла придти к тебе на свидание, она уже организовала ловушку для банды. Поэтому она оставила на месте встречи маячок, на который я и навёл портал. Взять таким способом из другого Мира какую-нибудь вещь очень сложно, но ты так рвался, что тебя затянуло к нам. В результате замок спасён, так как без неё его бы взяли.
   На этом Тиум собирается закончить разговор, но я настаиваю, и он продолжает. Их Мир называется Сэрэс, а страна - Тао-Эрис. Единого властителя в ней нет, а элита состоит из знати и магов. Знать владеет замками и землями или служит более сильным. Наибольшей силой являются маги, но они редко сотрудничают. Обычно сильный маг имеет несколько учеников и старается не пересекаться с другими. Если несколько таких магов живут рядом, то их контакты между собой минимальны. С более слабыми сильные маги ведут себя высокомерно. Своё имя они называют очень редко, и обращаться к ним положено "Ваше могущество" или "Ваше магичество". Имена нижестоящих их обычно не интересуют, а обращаются они - "Эй, ты". Поэтому моё поведение воспринималось с удивлением. Рассказывая, он явно многое не договаривает, не желая забивать мне голову второстепенной информацией. Ещё выясняю, что Эрис - их язык лексически и понятийно весьма богат, но многие звуки и звукосочетания в нём отсутствуют. Далее Тиум заявляет, что завтра у меня тяжёлый день и на отдых остаётся всего четыре часа.
   Я собираюсь спуститься к себе, но он останавливает меня и указывает на кровать, где спит его внучка. Увидев моё удивление, он объясняет, что взаимоотношения между мужчинами и женщинами у них совсем другие, чем на Земле. Это вызвано как физиологическими, так и социальными причинами. В их Мире сексуальная активность женщин заметно выше, а мужчин - ниже. Если на Земле, по его словам, мужчина является охотником, а женщина - добычей, то у них ситуация несколько иная. Более того, мужчины себя часто намеренно ограничивают в сексе, не желая растрачивать прану, требующуюся даже бездарным. Особенно это относится к магам и магиням, занимающим верхние ступени местного социума - они тратят свою энергию на изучение магии и заклинаний. Даже к власти они обычно не рвутся и редко интересуются сексом. Если же они захотят кого-то ниже себя по статусу, то просто берут, и их партнёр или партнёрша этому всегда рады, а если нет, то - возражения бессмысленны. Отцовство легко устанавливается посредством своеобразной магогенетической экспертизы, проводимой обязательно. Участники сексуальных связей тоже легко определяются, благодаря простым заклинаниям. Ребёнок от мага резко повышает социальный статус женщины, даже если маг ребёнком и не интересуется, как обычно и бывает. Её статус особенно возрастает, если ребёнок обладает магическим Даром или принадлежит к известному магическому роду. Поэтому, если его внучка - кстати, её зовут Жаин, мне нравится ..., Тиум вдруг поворачивается и выходит из комнаты.
   Она мне очень нравится, но просто так лечь в постель к женщине непривычно. Поэтому я сначала подхожу к окну и слегка отдёргиваю штору - за окном темно. Нет, не так - ТЕМНО. У нас в городах такой темноты и тишины не бывает. Небо затянуто облаками. Во дворе еле-еле светятся два окна. Стражники изредка переговариваются, чуть ли не шёпотом14. Птиц и собак не слышно, зато слышу какой-то шорох сзади. Чувствую - она не спит и ждёт. Раздеваюсь, я привык спать нагишом, кладу на одежду жезл и ложусь в кровать. Жаин, стоит только её коснуться, буквально накидывается на меня. А я ... этому очень рад - она действительно мне нравится. Потом мы засыпаем обнявшись.
  Жаин
   Я была рядом с дедом и видела, как попалась наша засада. Хотя с Маэрим мы не подруги, скорее наоборот, но мне её стало жалко. Ещё сильнее жалела себя - придётся бросить всё и бежать неизвестно куда. Мы с дедом не раз это обсуждали, но так и не решили, куда уходить. И вдруг всё изменилось. Тиум сумел почти открыть проход, и Он прорвался сквозь него, а затем играючи пришиб и главаря, и мага. Потом мне многие говорили, что так атаковать опасно, надо осторожнее. Но я позже не раз видела, как Леес неудержимо атакует, сметая всё. Конечно, я пристрастна, но уверена, что даже магистр не сможет отразить его атаку. Когда его принесли к нам в Дом Мага, то ожидала увидеть живой труп - мне несколько раз приходилось приводить в себя истощённых магов, включая старого барона. А он смог сам встать с кресла и сам взял и выпил стакан с тонизирующим. Когда же я стала его массировать, то заметила, что его тело отзывается на мои касания и находится в тонусе. А мне нередко приходилось долго массировать мешок с тряпками. И ещё - мои пальцы чувствовали, как ему больно, но он ни разу не дёрнулся. А когда немного пришёл в себя, то мы оба почувствовали, как нас тянет друг к другу.
   Я даже обиделась на деда, что он не разрешил мне вымыть Лееса и согреть его. Но Тиум - мудр и всё предусмотрел. Он велел мне быть в массажной и помочь нашему новому магу одеться. Хотя он ждал, что Леес встанет через сутки, но я чувствовала пальцами - ему хватит нескольких часов. И действительно, вскоре после полуночи он появился. И куда только девалась его немощь - он был весел и энергичен, только настороже. Потом мы пошли наверх, но на лестнице меня скрутило. Нас постоянно атаковали вражеские маги, пытаясь отсосать энергию и вывести деда из строя. И далеко не всегда нам удавалось спрятаться от их атак. И тут Леес меня удивил - он даже не попытался укрыться. Когда он взял меня на руки, то его защита полностью закрыла нас от врагов. А какое наслаждение ощущать себя в его объятиях. Мне стало жалко, что он так быстро поднялся к нашим с дедом покоям. Дальше плохо помню, оказавшись в кресле, я сразу уснула - он рядом и можно ни о чём не беспокоиться.
   Проснулась я опять у него на руках - они грели меня и невероятно бережно уложили на кровать. А когда он раздел и укрыл меня, я поняла, что влюбилась. Сквозь дрёму я слышала, как они шепчутся, а потом до меня донёсся лёгкий вскрик - "Готов". Хотя защита Лееса и закрыла нас от воздействия вражеского мага, но я чувствовала попытки того прорваться. Вдруг они прекратились, и на меня потекла прана. Когда я массировала Лееса, то отдала почти всю энергию, а потом на лестнице меня основательно высосали. Когда он нёс меня на руках, то немного подпитал, а сейчас я почувствовала себя полной сил. Пока дед разъяснял ему реалии нашей жизни, я тихонько сняла с себя всё. И когда Тиум предложил лечь ему со мной, то он остался, не задумываясь. А я уже не девочка и знаю, что делать с мужчиной в постели, тем более с любимым. Потом он меня ещё поласкал, но день был долгий и тяжёлый, и уснул он быстро. А я лежала рядом и дремала, наслаждаясь его теплом. И старалась не уснуть - спящая женщина может в постели высосать всю энергию, а ему она нужнее, чем мне.
  Тиум
   Увидев его у моей двери с Жаин на руках, я поразился. Понимаю, он ещё не заражён чванством магов, избегающих любой физической работы, ибо она их унижает. Но взбежать с женщиной на руках на пять пролётов можно, только используя магию. Пришелец же из пустого Мира обязан тратить её скупо, учитывая недавнее энергетическое истощение. А он закрыл её своим полем и, не задумываясь, донёс до моей двери. И хотя он устал и проголодался, но положил мою внучку в кресло очень осторожно и тут же растянул свою защиту, чтобы закрыть нас всех. Увидев его голодные глаза, я понял, чего ему стоило всё произошедшее с утра. Он израсходовал всего себя, а не только энергию. Но Жаин оказалась права - ему хватило нескольких часов, чтобы восстановиться, хотя далеко не полностью. Разговорный кулон он осваивает сразу, и я прошу его отнести Жаин в спальню. Разумеется, я мог разбудить её и проводить в постель, но меня интересует его реакция. Пришелец прекрасно понимает, что носить кого-либо ему по статусу не положено, но с явным удовольствием берёт её на руки и относит в кровать. Продолжаю его провоцировать и вижу - хотя он ею сильно увлёкся, но дело ему важнее. Смешно, но он даже не заметил попыток вражеского мага пробить его защиту. Впрочем, она представляет сплошной плотный кокон, эластичный и прочный. Издалека и вслепую её сложно пробить.
   Узнав об атаке, наш новый маг даже не задумывается об усилении своей защиты, а сразу нападает. Магические каналы его строить научили, но для наблюдения. Однако нужное умение есть и он сражает противника, так и не понявшим, что атакован. Поражает сразу смертельно, несколькими заклинаниями. И легко возвращает украденную энергию, делит её между нами и вовремя закрывает канал. Вижу, что кроме Дара у него есть и школа. Слабая, неполная, но для пустого Мира приличная. Его магический уровень невысок - первый или второй, причём ряд обязательных заклинаний ему неизвестен. Но для мага с Земли и это немало, а с учётом что и защита, и канал у него третьего уровня - замечательно, хотя и странно. Ещё не могу определить его основную магическую стихию, хотя на первом и даже на втором уровне такое бывает. И что мне нравится - он со мной не спорит. Если не согласен, то сделает по-своему, а обычно добросовестно выполняет мои указания. Но магическое образование у него чисто боевое - создать образ напавшего мага он не сумел. Приходиться дать ему специальный планшет, на котором пришелец воспроизводит лицо старшего мага замка Тарин-Кифов. Этот род воюет с нами свыше двухсот лет и теперь можно надеяться на короткую передышку.
   Далее определяемся с его именем, и я очень коротко рассказываю ему о нашем Мире. Он жадно впитывает новое, но ему надо обязательно отдохнуть - завтра много дел. А энергию мало получить - её надо усвоить. Мне не хочется его отпускать - возможны новые нападения, которые я не смогу отбить, а он не успеет среагировать. Тут замечаю, что Жаин не спит и ждёт конца наших разговоров. Его требуется лишь немного подтолкнуть, он сам хочет лечь к ней. Она умная женщина, а времени до утра им хватит - выспятся.
  Леес
   Ночь на воскресенье
   Сон переходит в дрему, всплывают воспоминания, и я вижу своего деда, вернее - прадеда. Это был энергичный весёлый человек, и мы часто гуляли по лесу и к реке. Он разрешал мне бегать, а сам спокойно продолжал идти. Скотину и птицу он не держал, однако молоко и яйца в доме были всегда. До школы я жил в основном с ним, но в памяти остались лишь отдельные эпизоды. Например, большой пёс, которого дед называл Волком. Когда мы с ним гуляли по деревне, то все шавки убегали и тявкали из-за заборов. А в холода он ночевал с нами в избе. Я никогда не видел Волка на цепи или поводке. Он свободно гулял по двору, но за ворота один не выходил. Иногда приезжала бабушка - дочь прадеда. Готовил он сам, а обстирывала нас какая-то женщина в деревне. С родителями я изредка виделся в городе, где у бабушки была квартира.
   Мы часто катались на лошадях - их дед брал на конном дворе. Я ездил на кобыле по кличке Зорька. Она была очень спокойной и страшно любила яблоки. Дед научил меня чистить её и седлать, хотя обычно мы разъезжали охлюпкой. Ещё он научил меня бегло читать и считать. Но у него дома было всего десяток книг и все взрослые, по-настоящему до литературы я добрался, только переехав в город. Удивительно, но совсем не помню его голоса и рассказов -только разговор накануне его смерти. Он позвал меня и сказал, что моя память заперта, но наступит день и она откроется. При этом он выглядел таким же, как всегда. Больше я его не видел, а накануне скончался Волк. Утром во дворе, мы увидели его труп. Дед завёл мотоцикл, положил в коляску его тело и отвёз в лес. Там на склоне холма вырыл глубокую яму, больше моего роста, положил его туда и закопал. Подтащил на могилу здоровый валун, достал дрель и выточил "Волк". Рядом с камнем снял дёрн, набрал хворосту и разжёг небольшой костёр. Когда тот прогорел, положил дёрн на место и сказал мне:
   - Навещай его, он тебя любил.
   До сих пор я не могу поверить в смерть прадеда. Здоровый крепкий мужчина вдруг слёг, а на следующий день приехала бабушка и увезла меня к себе. В городе я и остался - это произошло в августе, а в сентябре мне надо было идти в школу. На похороны меня не взяли, и он будто ушёл из моей жизни, улыбнувшись на прощание. Ещё с тех пор мне запомнился один странный, довольно сложный знак. Он мысленно нарисован на моей левой ладони. Позже, в оккультной литературе мне попадались схожие знаки, но точно такого не было. Дед ушёл в 41-ом году на войну, где и погиб. От него остались только две фотографии в альбоме. Родители мои всю жизнь работали в разных местах страны, пока не осели где-то на Урале. Уже долго наше общение ограничивается несколькими письмами в год. С ними живут мои брат и сестра, которых я видел раз пять за свою жизнь. А воспитывала меня бабушка, которая старалась накормить и обстирать, а в учёбу не влезала и не глядя, подписывала дневник. Впрочем, учился я хорошо и особыми проказами не отличался, вернее - не попадался.
   В городском дворе моих сверстников было мало, и у них уже сложилась своя компания. Учились они в другом классе, а потому я дружил с ребятами постарше. Мои одноклассники жили далеко и после занятий уезжали на автобусе. Из-за этого в школе я близкими друзьями и подругами так и не обзавёлся. Ещё мне нравилось гулять в лесопарке. Наш дом был на окраине города и неподалеку начинался парк, переходящий в настоящий лес. Зимой на лыжах, а летом пешком или на велосипеде я уезжал за много километров. Ориентироваться в нём мне было легко, и за пару лет удалось изучить огромный его кусок. Ещё я много читал - у бабушки было немало книг, а вскоре она меня записала в большую библиотеку. Однажды в пятом классе мне попалась книга по магии, буквально потрясшая меня. В том году мы стали переходить из одного кабинета в другой и на второй день в столе она мне попалась. Вечером после ужина сел читать и не смог остановиться до утра, благо у меня была своя комната. Я открыл новый интересный мир, о котором и не подозревал. Сейчас понимаю, это была посредственная книга, но тогда своей цели она достигла - я записался в Доме Пионеров в геологический кружок. Почему в него? - Обещали ходить в походы. Мечтая о магии, получил первую в школе двойку, разозлившую меня, и я решил найти учебник по волшебству. Но в библиотеках отыскались только описания фокусов - Кио, Акопян, Гудини были великими мастерами, но не магами. Это стало для меня страшным разочарованием - рухнул восхитительный Мир, и мне расхотелось жить.
   Вечером я заснул с трудом, но посреди ночи проснулся. За прошедшие месяцы у меня было много безуспешных магических действий. А тут получилось мыслью включить настольную лампу. Потом ещё несколько раз я включал её и выключал. Затем достал толстую тетрадь, выданную мне дедом. Он требовал, чтобы каждый вечер я туда записывал все свои наблюдения. Но в городе она тихо лежала в ящике письменного стола. Теперь же в ней я подробно описал все одиннадцать моих успешных попыток - один раз лампу выключил кнопкой. Указал всё - и фазу луны, и где чесалось, и что лежало на столе. В прекрасном настроении я заснул, а утром попробовал повторить - лампочка вспыхнула и перегорела. Последовавшие попытки с другими лампочками оказались безуспешными. Но пытался я долго и упорно, а ещё искал любую литературу - от фантастики до житий святых. И в геологическом кружке мне понравилось - осенью и весной мы ездили в походы, побывали даже в Карелии и на Урале, а зимой занимались в кабинете. Тематика у нас была широкой. Например, мы учились смешивать глину и лепить из неё посуду, как в древности. В кружке имелись настоящие гончарные круги, вращаемые ногой, и современная печь для обжига. Долго в моей комнате в шкафу стоял набор посуды, сделанный мною собственноручно - от маленькой миски до настоящей амфоры, раскрашенной старшей ученицей. Однажды нас навестили мои родители и привезли моих брата и сестру. Я были старше и мы друг друга ненавидели. Я им завидовал, что они живут с папой и мамой, и не понимал их злости ко мне. Сейчас думаю - меня слишком часто ставили им в пример.
   Родители уединились с бабушкой, а нас загнали в мою комнату и произошёл взрыв. Сперва мы сидели в разных углах и зверьми зыркали друг на друга. Затем сестрица вякнула мне какую-то гадость, а я, разумеется, ответил. Тогда братец взял на кухне молоток и стал им бить мой сервиз. Я обрадовался возможности врезать ему и расколол амфору об его голову, хотя сервиз было жалко. Он сел на пол и выдернул из шкафа полку с его остатками. Я примеривался обойти полку и добавить ему, но на вопли сестры прибежали родители и устроили мне Последний день Помпеи. От их дружного натиска я струхнул, но и разозлился, чувствуя свою правоту. И заявил, что это - мой дом, и я его к себе не приглашал. А он должен поблагодарить меня - в следующий раз его голову я расколю молотком. После этого я ожидал чего угодно, но тут подоспела бабушка и изобразила Везувий. Высказалась она коротко и сочно, а завершила словами - чтобы "этих ... здесь более не было". Как я обрадовался! И с каким удовольствием любовался на вытянувшиеся морды "деток". Но сообразил промолчать и не выказывать своего удовлетворения. А предки тут же заткнулись, и после мать навещала нас одна. Бабушка потом поругала меня, что сразу не дал брательнику в репу - тогда что-нибудь от сервиза и уцелело бы.
   В шестом классе мне повезло попасть в секцию йоги. В конце лета я спешил в Дом Пионеров узнать, когда будет первое занятие кружка. И на газоне увидел молодых парней и девушек, застывших в странной позе. Я попытался повторить её и ... у меня получилась, вышла и следующая. Тогда тренер подозвал меня и предложил записаться к нему в секцию. Конечно, я с радостью согласился. Кроме йоги, он учил нас многим восточным искусствам, включая единоборства. Причём основное внимание уделялось не приёмам, а общим тренировкам, умению уйти от захвата и удара. Ещё мы учились наблюдать, чувствовать себя и других, понимать природу и многому другому. Увы, моих сверстников в секции тоже не было. Однажды, я уже был в девятом классе, он предложил мне задержаться после занятий. Оказывается, по вечерам он учил избранных магии. По сравнению с последующим эти занятия были примитивными - но любая дорога начинается с первого шага. Мне повезло заниматься у него до четвёртого курса института. И каждый год мы осваивали немало нового. А вскоре неподалёку стали сносить деревню. И в руинах разрушенной избы я нашёл книжку, без обложки, без начала и без конца. Это была автобиография какого-то русского художника и путешественника. Он ещё до Рериха побывал на Тибете, путешествовал по Америкам. Свои поездки он и описал, и зарисовал. Его имя, к стыду моему, вылетело из памяти, хотя книгу эту не раз перечитывал. В ней было много орнаментов на храмах, прочерченных детально. Меня эти узоры так зацепили, что я их скопировал к себе в тетрадь. Школа, геологический кружок, секция йоги и книги отнимали у меня массу времени. И ещё я часто гулял по лесу - это превратилось в потребность. Из-за отсутствия сверстников подружки у меня так и не появилось. Это меня не слишком огорчало, - я постоянно был занят.
   После школы я сам поступил в ВУЗ. Учился успешно, но близкими друзьями и подругами не обзавёлся. Знакомых хватало, но у нас были разные интересы. Правда, на втором курсе я близко сошёлся с одним парнем, а вскоре и с его сестрой. Звали их Олег и Ольга. Он шутил, что их так назвали, чтобы легче было запомнить. Нам было интересно вместе - мой тренер по йоге вёл группу в ВУЗе и они тоже в ней занимались, включая дополнительное время. С Ольгой мы даже собирались пожениться. Но, их отец получил перспективную работу в Академгородке под Новосибирском и вскоре они уехали. Год я с ними переписывался, но далее мы писали всё реже, пока не прекратили. Уже в девяностые годы Ольга прислала мне письмо, в котором спрашивала - может ли остановиться у меня на несколько дней проездом. Конечно, я её пригласил, но она не приехала и не позвонила. Других близких друзей у меня не появилось - мне интереснее было читать или гулять одному по лесу. А летом ездил на Кавказ, где занимался ледолазанием. Нацепишь кошки, возьмёшь в руки по ледорубу и вверх по почти отвесному склону. А если сорвёшься - то, либо зацепишься, альпинисты говорят - зарубишься, либо выкатишься. И постоянно интересовался магией. Литературы почти не было, но кое-какие самиздатовские материалы мне попались. В итоге удалось собрать альбом со схемами заклинаний. Но большинство из них требовало длительных приготовлений при скромном результате. А тратить дни на подготовку слабого файербола15 я счёл бессмысленным, пистолет эффективнее. Но некоторые заклинания требовали мало энергии и неплохо срабатывали. "Морок" надёжно скрывал лежащую прямо на столе шпаргалку, а "Лечение" убирало травмы и порезы. Оно даже позволяло вызывать менструацию при небольшой задержке. Последнее как-то оказалось актуально.
   Ни с ребятами, ни с девушками длительные знакомства не получались. С парнями надо было регулярно пить, играть в преферанс, покер и другие игры. Мне это было неинтересно - я легко выигрывал, а пить не любил. С девушками ещё хуже. - их болтовню я худо-бедно готов был терпеть. Но на третью-четвёртую ночь они поднимали вопрос о браке, а я считал, что сначала надо закончить ВУЗ и устроиться на хорошую работу. Для них же это было обязательным условием продолжения отношений. Хотя две девушки даже ненадолго переезжали ко мне жить, но вскоре выяснялось, что совместная жизнь и мои тренировки йогой, включая занятия магией, с семейной жизнью несовместимы. От разрыва отношений я не переживал и возвращался к тренировкам и заклинаниям. К окончанию ВУЗа мне удалось освоить кое-какие начала магии, но её практическое применение было сомнительно. Институт я закончил успешно - диплом без троек, а дипломная работа заняла третье место на конкурсе. Зато распределение мне дали - хуже не придумаешь. Что оставалось делать? Плюнуть и пойти в военкомат. В ВУЗе была военная кафедра, и советская армия получила ещё одного офицера-двухгодичника.
   Служил я на Тянь-Шане. Там в горной долине затерялся посёлок с военным городком на окраине. А рядом на плато, выше по горной дороге, находилась наша техника. Доехать туда можно было только на лошади. Дежурили солдаты-операторы, а моя работа состояла в устранении неисправностей. Нас было трое, а дежурили мы по одному. На рассвете берёшь на конюшне лошадь и едешь вверх. Принимаешь дежурство и трое суток вертишься без продыху - хорошо, если за сутки два-три часа поспишь. На третий день сдаёшь смену и спускаешься домой. Там отсыпаешься и три дня разрабатываешь тесты. Но зато два дня - законные выходные. Можно взять автомобиль и спустится в городок внизу на равнине, где есть ресторан и даже нелегальный бордель. Хотя чаще я заезжал в притаившийся неподалёку буддийский монастырь. Мне было интересно общаться с монахами и копаться в их библиотеке. Часть книг была написана на санскрите, который я пытался выучить. Кстати, он близок к старославянскому, а я его знал. Ему обучила меня бабушка, увидев у меня руках старинную книгу. Поначалу в монастыре книги мне читали и переводили, но через полгода я немного освоил язык. Некоторые авторы, излагая религиозное учение, умудрялись обучать магии. Обнаружил это брат Билгуун, с которым я сдружился, анализируя заклинания. К сожалению, осенью он уехал в Лхасу, но предварительно свёл меня с человеком, ставшим вторым в моей жизни учителем. Это был монгол или калмык неопределённого возраста. Познакомились мы в монастырской библиотеке, когда он предложил своё понимание магии. В доказательство он взглядом поднял пару карандашей и больно стукнул ими по нашим лбам. Звали его Яков Батырович, и когда мой друг уехал, он предложил мне заниматься у него, но с условием - не пить водку. Я редко употребляю алкоголь, но служить в армии и не пить - это нонсенс. Услышав такое возражение, он тут же научил меня небольшому фокусу - водка подменяется стаканом с водой, пахнущей спиртом.
   Внутри нашего городка, но на отдельной территории находилось маленькое спецподразделение. Батырович кого-то там тренировал, но ещё он обучал группу из трёх спецназовцев и двоих своих учеников. К ним он и предложил мне примкнуть, потребовав молчать о сути его занятий. Учил нас он много и жёстко, иногда даже жестоко. Но необходимость этого осознавалась всеми и после каждого занятия мы его искренне благодарили. Общались мы по кличкам - меня почему-то звали Белый, а Якова - Быстрый. В горах имелось несколько слабеньких источников магической энергии. Чтобы подзарядиться, приходилось часами сидеть рядом с ним в особой позе, читая мантру. Она требовалась для сохранения определённого внутреннего состояния. Меня это раздражало, и я стал практиковать внутреннее молчание, что оказалось и приятнее, и эффективнее. Стало возможным параллельно делать рядом разминку. При этом каналы и их входы ненадолго расширялись, и тело заряжалось быстрее. Я был горд найденным способом, но Яков объяснил, что каналы потом не запираются, а только сжимаются. Пришлось учиться запирать их, иначе быстрая подпитка переходила в быструю разрядку. Но за месяц я научился быстро заряжаться, а затем полностью блокироваться. Получаемую энергию требовалось аккуратно распределять по чакрам и спинным аккумуляторам16, чтобы ни капли не потерялось, а затем сутки "переваривать", преобразуя в свою структуру. Но зато потом я мог прикосновением развалить на несколько кусков довольно крупный валун или применить другое заклинание. Хотя опять-таки любое заклятие надо было заранее приготовить, но готовое можно было хранить сутки и более. Занятия с Яковом отнимали много времени и сил - остальные его ученики намного опередили меня. Прошло полгода, пока мне удалось их догнать и ещё столько же, чтобы сравняться. Ещё он учил нас ходить в горах, а это целая наука. А заклинания нам приходилось выполнять в движении с оружием в руке.
   Первый год я не досыпал - техника ломалась, а средств диагностики толком не было. Требовались тестовые программы, находящие неисправные и сбойные блоки. Операторы своё дело знали плохо, и пришлось их обучать, иначе при частых учениях и проверках за пульты садились офицеры. А Яков заставлял меня заниматься дополнительно. Но прошло время - и на установке в холостом режиме мы заранее заменяли все подозрительные блоки. Обученные сержанты отлично несли дежурства и готовили себе смену. В дополнительных тренировках отпала необходимость - у меня всё получалось не хуже, чем у других. Появившееся свободное время надо было чем-то заполнить - бездельничать у меня не получалось. Я стал чаще ездить в монастырскую библиотеку - Яков дал мне список книг и требовал бегло читать на санскрите. В этом мне много помогали монахи. Ещё пристрастился гулять по горам и охотиться - местные из долины уходили редко, а советскому офицеру также незачем вне службы лазить в горы. Поэтому там было безлюдно и добычи хватало - горные куропатки и козлы постоянно попадались на глаза, а стрелять я научился. Один из спецназовцев - ученик Якова, натаскивал меня в стрельбе из пистолета. На складе части нашлось несколько приличных стволов, сданных из спецподразделения. Например, идём по звериной тропке, он командует "Ложись" и в падении всаживает две-три пули в камень. Я должен тоже в падении успеть выдернуть свой пистолет и положить свои пули рядом. Приходилось учиться стрелять на слух - ночью, с завязанными глазами или за спину. Конечно, до его уровня мне так и осталось далеко, но кое-что сумел освоить.
   Особой проблемой стали взаимоотношения с женщинами - в городке были только жёны офицеров. Ох уж эти офицерские жёны. Кто не знает, как живут в замкнутых гарнизонах, тому рассказывать бесполезно - не поймёт и не поверит. У многих мужья посвящали своё свободное время дегустированию спирта и его производных, а после пьянок немало их участников грузились в грузовик штабелем и так развозились по домам. Поэтому не упивающийся мужчина пользовался их определённым вниманием. Обычно одна из них просила проводить меня домой, так её муж уже под столом. Её маршрут почему-то пролегал мимо моего домика и когда мы проходили мимо, то ей требовалось срочно ко мне зайти. У неё вдруг порвалось резинка в трусиках или просто надо в туалет. Дальнейшее понятно. В результате отношения с некоторыми офицерами у меня оказались подпорченными. А так как я ещё был "с гражданки", то военная карьера мне не светила, несмотря на достигнутые успехи. Особенно на меня взъелся замполит части, хотя его жена уже переспала с большинством офицеров. А командир части прямо сказал, что для перевода на постоянную службу необходима подпись этого козла.
   В конце службы я часто охотился и однажды почувствовал чужой взгляд. Сработали рефлексы и меня развернуло, а следовало продолжать идти, как ни в чём ни бывало, незаметно выискивая наблюдателя. На соседней вершине сидел басмач с автоматом и биноклем. Он понял, что обнаружен и крикнул своим. Неподалёку проходили караванные тропы контрабандистов, перевозящих наркотики, и свидетелей они не оставляли. Поэтому накинул морок и бегом рванул назад. Район я знал неплохо и рассчитывал уйти, но просто удрать не мог - это не их горы, а они прутся в наглую. Ко мне пришло чувство боя, а ещё удовольствие, как от сложной нерешённой задачи. Смертельная же опасность - острая приправа к этому блюду. Я лишь жалел, что у меня карабин 5,4 мм, а не снайперская винтовка - с нею рискнул бы с ними и повоевать. Убегая, кидаю пару фантомов, а в удобном месте сажаю третий, имитирующий засаду. Сам же прячусь в двухстах метрах от него. Воевать с моим карабином против калашниковых глупо, но надо сбить с них кураж и заставить осторожничать. Пятеро басмачей обходят "засаду", окружают фантом и открывают огонь. Два моих выстрела "награждают" их головы дырками. Мне удаётся остаться незамеченным и уйти, восстановив морок и сменив направление. Вдруг нечто заставляет меня упасть, а поверху жужжит рой пуль. Время становится медленным и вязким. Резко обостряются ощущения, и я чувствую перед собой двоих, причём один - колдун. Ослепляющее заклинание брызжет им в лицо, а я перекатываюсь в сторону. Подобные штучки всегда у меня наготове, хотя их часто приходится обновлять. Бандит укрылся возле скалы и промывает глаза. А колдун отбил заклинание, но на мгновение потерял меня из виду, что оказывается для него роковым. Сначала колдун, а потом и бандит отправляются мною в геенну огненную. Два басмача и ещё двое убиты, а я доволен - для меня они не люди. Но тут раздаётся рёв вертолетов, и приходится залечь в кустах, ожидая пока прилетевшие пограничники разберутся с бандой.
   Они связывают бандитов в караване и прочёсывают окрестности. Жду, когда всё успокоится и вылезаю. На мне повседневная офицерская форма со знаками различия, а убитые мною бандиты уже найдены. После проверки документов и короткого разговора по рации меня отпускают. Командир пограничников предупреждает, что братья последнего убитого обязательно объявят мне кровную месть. Поэтому мне надо перевестись в Европу, туда они не полезут. Яков тоже советует мне уволиться в запас, а на память дарит кинжал и обещает ещё встретиться. Командир части приказывает безвылазно сидеть в городке. Вряд ли информация ушла за кордон, но "бережёного Бог бережёт". За канистру спирта я приобретаю пару привычных мне пистолетов, карабин и патроны к ним. Перед отъездом командир поздравляет меня с внеочередным званием и вручает орден Боевого Красного Знамени - награду от пограничников. И меня транспортным самолётом как груз отвозят в Россию, а оттуда поездом доезжаю до дома.
   Армейская служба мне наскучила, и я был рад вернуться на гражданку. По возвращении у меня началась светлая полоса. Прямо на перроне со мной столкнулся знакомый, который предложил интересную и хорошо оплачиваемую работу. Год назад у них открылось перспективное направление, возглавленное известным учёным. Работы было много, а людей не хватало. Шеф встретил меня насторожено, но оказалось, что он знаком с моей дипломной работой и вопрос был решён. Выпросив у нового начальника неделю отдыха, я вернулся, наконец, домой. Бабушка, узнав о демобилизации и гражданской работе, обрадовалась. К моему огорчению, за эти два года она заметно постарела. Затем посетил могилы. Прадеда я посещал редко - мне не верилось, что он там. А к Волку выбирался при каждом удобном случае. И сейчас прикопал рядом косточку, разжёг костёр и поговорил с ним. Скажете - я сентиментален? Возможно!
   На работе всё складывалось удачно. Я предложил несколько идей, удачно дополняющих разработки шефа. Дел было много, но будучи холостым, задерживался допоздна. Отдел наш расширился и через год я стал заведующим новой лабораторией, а ещё через два защитился. Я планировал сделать докторскую и жениться. Увы, в этот период магией я почти не занимался - времени и сил хватало только на работу. В конце восьмидесятых тихо угасла моя бабушка, в институте мне помогли с похоронами, а на поминки приехали родители. Вскоре Союз затрещал и рухнул. Финансирование нам срезали и работы остановились. Мои коллеги ждали, что всё вернётся на круги своя, но я понимал - денег нет и не будет. Было обидно бросать интересную работу, хотя материально меня это не задело. Незадолго до этого у меня наметилась крупная покупка, а владелец потребовал доллары. Поэтому я обменял всё на валюту, но сделка не состоялась. С работы пришлось уволиться, но будущее меня особенно не волновало - молодой здоровый мужчина должен выжить в любых обстоятельствах. Однако я понимал, что бизнесмен из меня никакой. Поэтому предлагал свои услуги инициативным людям, умеющим делать деньги. С откровенными бандитами не связывался, хотя предложения были. Но тогда вся коммерческая деятельность попахивала криминалом. Например, моя невеста ушла к новоявленному бизнесмену-бандиту. Мне же заявила, что её не интересуют несостоявшиеся учёные с военным уклоном. В общем, как в песне поётся:
  Если к другому уходит невеста,
  То неизвестно, кому повезло.
   Через три года он сумел сесть надолго, и она осталась ни с чем. Признаюсь, когда она заявилась ко мне, бухнулась на колени и разревелась, прося простить её и жениться - я только позлорадствовал. Мне уже сообщили, что такую сцену он устроила поочерёдно многим из своих бывших кавалеров.
   В целом моя жизнь, как ни странно, наладилась. Зарабатывал я, сопровождая деловых людей на переговорах - при мне никому не удалось кинуть моего клиента. Но постоянной эта работа не стала - не устраивали предлагаемые условия. Просто образовался круг работодателей, которые в сложных ситуациях заключали со мной разовые контракты. Одной из них стала Катерина - интересная женщина, владевшая приличной фирмой. Как-то она вздумала заключить слишком рискованную сделку. Обычную охрану сочла недостаточной, а единственным вариантом оказался я. Меня эта ситуация не вдохновила, но Катерина относилась к тем женщинам, которым отказать не могу. Впрочем, ко мне она тоже отнеслась с недоверием, но ей выбирать не приходилось. На следующий день мы впятером - ещё секретарь-референт, полетели на встречу. Нас ждали типичные уголовники, Катерина это тоже заметила, но промолчала. В приёмной офиса нас сразу отсекли, пропустив в кабинет к боссу только её и секретаря. А её охрана стала что-то мекать - мол, ведь договаривались ... . Я же молча выскочил из-за их спин и вырубил бандита у двери, затем вдарил заклинанием "Паника" и, приказав своим никого не впускать, вошёл в кабинет. Там босс предлагал Кате подписать бумаги и отказаться от денег. Выглядел он обыкновенным администратором. Но я ощутил, что передо мной матёрый бандит-душегуб, которому зарезать человека что высморкаться. Рядом сидел разбойничьего вида секретарь, а сзади стоял охранник. Я уложил их заклинанием и приковал их же наручниками к батарее. Босс, видя такой поворот событий, не стал рыпаться и достал из шкафа чемодан с деньгами. Катя открыла его и бегло просмотрела, а главный бандюган поинтересовался у меня:
   - Капитан, и как ты собираешься уйти отсюда?
   Сопровождая, я нередко одевал форму, даже пошил новый комплект - это помогало.
   - А ты нас проводишь!
   Босс зло зыркнул, но надел пиджак и направился к двери.
   - Не спеши. - Я заставил его застегнуть все пуговицы. Потом достал гранату, вынул чеку и засунул руку с гранатой ему в карман. - Будешь вести себя хорошо - не убью.
   Он прекрасно прочёл ситуацию. В любой момент я мог выдернуть руку и прикрыться от взрыва его телом. Он же не успевал ни скинуть пиджак, ни выбросить гранату. Но подобные игрища чреваты, всё решает темп - малейшая заминка и нам каюк. Не терплю их - я не трус, но не ставлю на кон свою жизнь. Однако бывают ситуации, когда попытка обезопаситься, чревата гибелью, и лишь рискуя можно спастись. Если противник тоже рискнёт, то - кому повезёт. Но обычно он стремится к надёжности и тогда преимущество у меня. Мы пошли вниз, босс держался спокойно, но я видел - он не упустит ни малейшего шанса. Там сели в две машины - в первую я с пленником на заднее сидение, а наш охранник и Катя с чемоданом вперёд. Во вторую - её секретарь и второй охранник. И мы поехали за город - прорываться в аэропорт или пытаться уехать поездом мне показалось слишком опасным. Босс сидел спокойно, но напряжённо просчитывал варианты. Все они, включая попытку доехать к себе домой, его устраивали. Время работало против нас, что-то на подобный случай у него точно было заготовлено.
   Мне пришлось взять командование на себя. Все люди Катерины были исполнителями, а она уже наломала дров, но хоть поняла это и не мешала мне распоряжаться. Мы имели время до утра, но не более. Ситуация сложилась критическая, но пока страха не было - он придёт потом, жуткий, выворачивающий всего наизнанку. К нашему счастью, как-то я бывал здесь, а память на местность у меня хорошая. И запомнил замечательный посёлок у реки, где не имелось ни телефона, ни телеграфа. Прошло много лет, но я надеялся, что в таких местах редко что меняется. Главное - не пропустить поворот, и мы в шесть глаз высматривали указатель Окуньки. Нам повезло - он оказался на месте, и мы свернули. Вот-вот должна была начаться погоня, но теперь мы ненадолго скрылись. Проехав полдороги, я высадил босса и выбросил гранату в залитый водой кювет. Рисковать, вставляя чеку обратно, не стал - рука затекла. Есть люди, любящие опасные ситуации и играющие в салочки со смертью. Но я не такой, хотя в критические моменты действую быстро и разумно. А, с другой стороны, и спокойная жизнь тоже не по мне.
   На всякий случай обыскал босса и сказал ему, что впереди в пятнадцати километрах посёлок. Впрочем, рядом был указатель, как обычно здесь, без расстояния. Я его обманул - до посёлка было ходу часов шесть, но он не должен был вернуться на основную дорогу. Там, даже ночью, можно поймать машину. А так он придёт в посёлок в темноте, и его утешат, что связи нет, а уехать он сможет только утром. Люди там гостеприимные - накормят и уложат спать, но в ночь никто не поедет ни за какие деньги. Окрестности - сплошные топи, в которые уходят широкие тропы. Съехать с дороги легко, а утонуть ещё проще. Взял я у него всё, вернув только паспорт. Оказывается, судьба меня столкнула с господином Хомяковым - известным бандитом по кличке Хомяк. Законы он трактовал по-своему, а переговоры часто заканчивал закапыванием своих оппонентов живьём. Следовало его пристрелить, а труп в болото. Оставив его, мы поехали дальше. В посёлке закупили поесть и на пароме переправились через реку. А затем погнали в ближайший город с аэропортом. Нам повезло - мы успели на последний рейс, пусть и не в наш город, но неподалёку. А оттуда последняя электричка отвезла нас к себе. В самолёте я ещё держался, но в электричке начал психовать - хотя виноват был сам. Но Катерина помешала мне окончательно разругаться с собой и с другими. Ей было намного хуже, и она прижалась ко мне. Пришлось её обнять и шептать на ухо, что всё закончилось, и мы уже едем домой. А успокаивая других - успокаиваешься и сам. Да и не о том думаешь, обнимая симпатичную женщину. На вокзале нас встретил её отец аж на четырёх машинах. Она сразу бросилась к нему и разревелась. Теперь от облегчения, что всё позади. Мне хотелось пропустить сто грамм - я же не железный и вытаскивать даже хорошеньких женщин из глубокой ж... не нанимался. Катя быстро выплакалась, сунула отцу чемодан с деньгами и потащила меня к машине. Там велела шофёру отвезти нас к ней домой и всю дорогу мы целовались. У неё стали лечить нервы алкоголем и хренотерапией, а заодно выяснили, что в постели мы здорово подходим друг другу.
   Утром она потребовала, чтобы я стал работать в её фирме. Но оказалось, что единственная возможная должность - это её любовник. Мне очень понравилось любить её, но работать в этом качестве я не мог. Из-за этого мы разругались, но затем легли в постель и помирились. В итоге договорились, что я продолжу жить, как живу, но встречаться будем при первой возможности, а при необходимости буду её сопровождать. Мои способности как охранника она переоценивала - мне далеко до профессионала, хотя в некоторых ситуациях я могу больше за счёт своих умений. Впрочем, порой для неё это был только повод. Пару раз мы обсуждали - стоит ли нам создать семью. Но меня смущало, что она - типичная бизнесвумен и вся в делах фирмы,. Катерину же тревожило отсутствие у меня деловых способностей. Поэтому она решила не женить меня на себе, но продолжить наши отношения. Катя мне нравилась, а одно время даже очень, поэтому я согласился с её доводами, чтобы быть вместе. Дважды в деловых поездках у неё возникали неприятные эксцессы. Беда в том, что она склонна к авантюрам, но неспособна уловить критический момент, когда экстрим превращается в полный п...ц. Я же эту точку чувствую заранее задницей и успеваю принять меры - например, сбежать из ресторана за полминуты до начала стрельбы. Так и в тех случаях - ситуации были напряжённые, но не критические.
   Ещё раз напряг возник при переговорах, проходивших в нашем городе. Причём поприсутствовать на них меня попросил её отец. Ту сторону представляли весьма серьёзные люди, и с собою они привезли ... колдуна, который вдруг начал шаманить. Меня учили, что побеждает не тот, кто сильнее - а тот, кто правильно выбрал момент и грамотно построил схватку. Так и в этот раз - он перестал контролировать окружающее, не ждал атаки, и я его магически вырубил. Колдун свалился со стула, а его хозяева согласились на весьма приемлемые для нас условия. Надо отметить, что её отец всегда хорошо относился ко мне и дважды предлагал приличный кредит на довольно мягких условиях. Первый раз он предложил мне создать и возглавить частное охранное предприятие, а второй - приобрести охотничье хозяйство. Оба варианта были весьма перспективны, но мне не хотелось оказаться привязанным к одному месту. Ещё меня беспокоил Хомяк. Он встретился с отцом Катерины и получил документы на предприятия, за которые заплатил деньги. Они договорились о взаимозачёте морального урона и согласились не иметь обид друг на друга. Но я был на этих переговорах и видел, что тот не простил, только отложил месть до удобного случая. Следовало его устранить, но Хомяк был очень осторожен.
   Отношения с Катей тоже сложились - когда она оказывалась свободна, то звонила мне. Если я был в городе, то она приезжала и оставалась до утра. Дважды она выходила замуж, но первого мужа выгнала через полгода, а второго - через два месяца. Не раз она предлагала мне хорошо оплачиваемую синекуру, но я предпочитал оставаться самостоятельным. Вроде бы всё складывалось прекрасно. Свободного времени было достаточно, книги по магии продавались на каждом углу, и у меня была прекрасная возможность продолжить своё оккультное образование. Но меня бесило отсутствие праны - жалкие крохи её удавалось нацедить возле воды, особенно в Карелии. А на Востоке для меня было слишком опасно - кровная месть сохраняется поколениями. Даже дома я не чувствовал себя в безопасности, зато постоянно чувствовал под мышкой пистолет. Нехватка энергии научила меня брать её из самого слабого источника и тратить только при необходимости. Дважды мне удавалось за целый год не потратить ни грана её.
   И ещё меня угнетало отсутствие нормальной работы. Пора было завести семью, но я рисковал в любой момент остаться безработным или даже погибнуть. К тому же надобность в моих услугах начала падать. Поэтому пришлось пойти в создаваемую фирму менеджером, несмотря на умеренную оплату. Работа была интересная - мы брали на себя весь комплект поставок сырья и комплектующих. Приходилось разбираться в технологических процессах на фирме заказчика лучше, чем его инженеры. У нас сложился дружный и умелый коллектив, способный выполнять сложные договора. Через год фирма встала на ноги, а ещё через два шеф сумел заключить целый ряд выгодных контрактов. Но последующее её расширение привело к напряжённости между старыми и новыми сотрудниками. А новых серьёзных договоров не было и грозило сокращение. Поэтому снова приходилось думать, как мне жить дальше.
   Как-то после работы я зашёл поужинать в ресторан рядом с домом. Сделал заказ и стал ждать. Чем заняться в это время? Осматривать зал. Народу как обычно в будни было мало, но неподалёку сидела занятная компания. Моё внимание привлекла желтоволосая женщина. Временами они выходили потанцевать, и я сумел её разглядеть. У неё была хорошая фигура, как у Катерины, и своеобразное лицо. Меня она заинтересовала, и я улучшил зрение и слух заклинаниями. С началом века пролился лёгкий дождик магической энергии, и теперь здесь в городе её было как раньше в горах. Можно было не экономить по мелочам, хотя на серьёзные заклинания праны не хватало. Удивительно, но она почувствовала мою слабенькую магию, явно собиралась подойти, но решила не отрываться от своей компании. Хотя она меня и влекла, но не настолько, чтобы ввязываться в конфликт с подвыпившими мужиками. Рассчитавшись, я зашёл в туалет вымыть руки. На выходе оттуда в крохотном коридорчике она уже поджидала меня.
   - Ты - маг?
   Её прямолинейность меня восхитила.
   - Да, я - маг.
   - Позвони обязательно. Она сунула мне в руку визитку и убежала.
   Дома стал крутить визитку, душу томило смутное предчувствие. Что-то новое сулила мне эта встреча - только хорошее или плохое? Поставив будильник на полночь, я уснул. Проснулся за две минуты до его звонка и ещё раз взвесил все За и Против. Были только неясные ощущения, зато хотелось окунуться в авантюру - размеренная жизнь мне надоела. Лучше огорчаться сделанному, чем переживать, что не решился - я набрал на мобильнике её номер. Время выбрал намеренно - компания завалилась в ресторан рано, и она должна была уже вернуться. Если же она поехала к своему кавалеру, то к этому времени им было пора уже угомониться, и в худшем случае мне ответят: - Не туда попали, - а на её телефоне останется мой номер.
   - Кто говорит? - в телефоне раздался заспанный голос желтоволосой.
   - Маг.
   - А Вы действительно маг?
   Мне сильно захотелось пошутить, но почему-то появилась уверенность, что она не поймёт. Голос, акцент, манера говорить - всё было какое-то чужое. Но эта-то чуждость меня и зацепила. Поэтому просто подтвердил и предложил завтра с утра встретиться. Это была среда, я работал на полставки и выходил на работу после обеда. А до этого вполне можно было пообщаться. Мне легко рано встать, и она видимо тоже была "жаворонком", поэтому ровно в девять мы встретились. На первом свидании я предоставляю инициативу женщине - это позволяет быстро понять, имеет место деловая встреча или ... И она вскоре мне предложила пройти в ближайший лес и там продемонстрировать свои магические умения. Стало любопытно, зачем ей нужен маг, да и возможность перехода от деловых отношений отнюдь не исключалась. Во всяком случае, Ма-ари смеялась моим незамысловатым шуткам и не возражала против лёгких прикосновений. Хотя в нашем городе она появилась недавно, но эту часть леса знала хорошо, видимо неоднократно здесь уже побывав.
   Осенний лес переливался разными цветами - зелёными были только сосны. Сюда люди сворачивали редко, да и сама тропинка была малозаметна. Хотелось уйти, но я обычно поступаю наоборот. Моя спутница также уверенно шла вперёд, пока мы не оказались на небольшой поляне. Ма-ари уселась обрубок ствола и попросила показать что-нибудь боевое. Самым экономичным для меня заклинанием была "Ледяная стрела", которую я для демонстрации вогнал в ближайшее дерево. Странно, но никакого впечатления на неё это не произвело. Подумав, она достала из-под декольте цилиндрик. В моих руках он разогрелся, и из него в ладони потекла прана. К этому потоку я присосался как младенец к титьке - столько энергии у меня никогда не было. От неё я просто опьянел и продемонстрировал ей файербол, поток пламени, магический клинок и ещё пару заклинаний. Это были все заранее подготовленные заклятия, а тратить энергию, пусть и дармовую, было жалко. Тут запищал массивный браслет на её руке. Ма-ари извинилась, что её срочно вызывают и начала договариваться о следующем свидании. Наши расписания катастрофически не совпадали, и удалось договориться только на утро ближайшей субботы. В попытках согласовать время мы поднялись на небольшой взгорок, где остановились, так как тропинка круто сбегала вниз. Там я попытался её поцеловать. Она небрежно ответила и начала торопить меня спуститься, а её оставить на этом месте. Это меня удивило, а глянув снизу, я увидел, что площадка пуста. Её следов вокруг взгорка не было и создавалось впечатление, что она потопталась немного и улетела. Ломать голову я не стал, так как торопился на работу.
   В субботу я спешу в лес. Рюкзак, одежда и оружие собраны заранее. Хотя Ма-ари мне только чуток нравится, я больше волнуюсь, чем на самом первом свидании. Времени ещё много, поэтому не спеша бреду по знакомой тропинке. Вот и взгорок, обычно я прихожу вовремя, но сегодня предстоит ожидание. Мысленно пытаюсь представить проход в другой Мир, и у меня возникает образ рычага. Появляется ощущение, что надо провернуть заржавевший механизм. Мысленно жму сильнее, и щемит сердце. Вдруг он будто делает оборот. В глазах темнеет.
   Я стою на площадке под вершиной небольшого холма, а за рекой виднеется замок.
  Глава 2. Охотничьи страсти
  Леес
   Воскресенье
   - Вставайте сони, пора, - будит нас Тиум.
   Убедившись, что мы проснулись, а я даже сел на кровати, он выходит. Туалетная комната расположена за соседней дверью, внутри полноценный совмещённый санузел с душем слегка непривычных очертаний. Мне нужно немного времени на утренний моцион, и вскоре Жаин сменяет меня. Провожаю её взглядом - о Боже, как она мне нравится. Впервые в моей жизни появилась женщина, так волнующая меня. А ведь знакомы мы лишь несколько часов. Вернувшись, я беру жезл в левую руку и глажу его правой, вслушиваясь в ответную вибрацию - он ведёт себя как живой. В нём хранится много интересного и не только заклинаний, но изучать некогда - владетели17 ждут. Поэтому кладу его обратно на столик и наклоняюсь за одеждой. Но Жаин, завершив свой утренний туалет, выходит из ванной и обнимает меня.
   - Я тебе нравлюсь? - вместо ответа я её целую.
   Внутри меня прокатывается горячая волна - Жаин, обнимая меня, тянет в постель. Владетели подождут, невелики баре, а мы точно ждать не можем. Я плохо помню, как у нас было ночью - сохранилось лишь ощущение райского блаженства. А сейчас её пальчики бегут по моему телу, возбуждая каждую клеточку. Она сидит на мне и её ласки сводят меня с ума - они и возбуждают, и сдерживают, и проникнуты бесконечной любовью. Я не выдерживаю - я тоже её люблю и хочу дарить наслаждение, а не только получать. Миг - и она внизу, а мои руки, язык и всё тело ласкают её кожу - целую и глажу каждую выпуклость и каждую впадинку. Магическим зрением вижу чувствительные места и щедро насыщаю их праной. У неё есть Дар, хотя и небольшой, и в потоке моей энергии он раскрывается - и физически, и магически мы доводим возбуждение до грани и удерживаемся на ней. И не останавливаясь, продолжаем мучить друг друга наслаждением. Но далее тянуть невозможно - мы сливаемся, наши ощущения и тела едины, я чувствую её ощущение меня. Это нереальное наслаждение - я тону в нём, но Жаин, умница, не даёт мне уйти и возвращает в реальность. Ещё немного поцелуев, я никак не осознаю себя отдельным от неё организмом, ощущая её тело как продолжение своего.
   Мы тихо лежим обнявшись, нам удалось признаться в любви без слов, рассказать всё о себе и своих чувствах губами и телом. Невозможно перевести на русский мои ощущения - в Эрис слово "любить" имеет восемь синонимов и несколько десятков сопутствующих прилагательных и определений, но и этого мало.
   В моей жизни хватало удовольствий, но подобного даже близко не было. И дело не в наслаждении - моя любовь, спрятанная глубоко внутри, вырвалась на свободу и я ей с радостью подчинился. Жаин для меня отныне всё, она - моя жизнь, я не мыслю себя без неё и прошу сказать - что я могу для неё сделать? "Позволить быть с тобой", - следует ответ.
   Тиуму приходится повторить побудку - с сожалением встаём, одеваемся и идём к столу. Он, как и вчера, заставлен блюдами и кувшинами - всё только что принесено. Вдруг жезл начинает вибрировать, сжимаю его и осматриваю стол. Он повёртывает мою руку и указывает на одно из блюд. Проведя над едой правой рукой, ощущаю покалывания в пальцах и на языке. Тиум тоже проверяет его амулетом, а потом переставляет на другой стол и поясняет:
   - Наркотик правды - заставляет говорить правду и только правду, и не позволяет ни о чём умолчать. Не знаю, кто мог его подложить.
   Мне становится не по себе - даже здесь, внутри замка, неведомые враги пытаются добраться до меня. Сегодня какой-то наркотик, а завтра они подложат мне с Жаин яд. Ненадолго возникает страх, но вскоре он сменяется яростью. В дальнейшем собираюсь тщательно проверять пищу и вообще всё, с чем мы с Жаин и Тиумом соприкасаемся. А ещё обязательно отыщу этого гада, и он у меня будет до-о-олго мучиться. Затем тоже подхожу к этому блюду, наставляю свой жезл и вожу над ним правой рукой - в носу появляется специфический неприятный запах, а во рту - сладковатый противный вкус. Запоминаю вкус и запах этого грёбанного наркотика и проверяю - чем оно ещё пахнет? А воняет потом и страхом - это запах того мерзавца, который подложил наркотик, его я тоже запоминаю. Жаин с тоскою смотрит на блюдо.
   - Она очень любит это кушанье и хотела угостить им тебя, - поясняет Тиум.
   - Значит, этот мерзавец или его начальник хорошо знает вкусы людей, живущих в замке. А таких не должно быть много и его можно найти. - На это моё заявление Тиум молчит.
   Надеюсь, что внешне я - олицетворение спокойствия, но во мне бушует злость. Мне необходимо действовать - добраться до этих неведомых врагов, порвать их на мелкие кусочки и разметать обрывки. Отмечаю про себя, что у избытка магической энергии есть и обратная сторона. На Земле мне сравнительно легко и быстро удалось бы успокоиться и спланировать свои действия. А здесь я рвусь в бой - покажи мне сейчас врага, брошусь не раздумывая. Впрочем, дело не только в насыщенности энергией - вторая причина стоит рядом и прижимается ко мне. С трудом беру себя в руки - такое настроение хорошо для драки, а не для переговоров. Повернувшись к столу и опять не увидев ничего мясного, спрашиваю:
   - Вы что не едите мясо?
   - Едим, ещё как едим, - отвечает Тиум, - но дороги перерезаны, а скот разводится в дальних деревнях и охоту есть смысл устраивать только там. Враги лишь того и ждут, что мы отъедем далеко от замка. Изредка мы ездили туда, но теперь замок под постоянным наблюдением и даже ближние поездки, как ты видел, опасны.
   Его голос и манера разговора меня успокаивают. Жаин, что-то напевая, клюёт то из одного блюда, то из другого.
   - У нас не принято пользоваться собственной посудой и своими приборами, разве что в дороге, - поясняет Тиум. - Заразы в нашем Мире нет, а так лишняя гарантия, что не отравят.
   Жаин, протягивает мне какое-то кушанье.
   - Не надо, - останавливает её дед и обращается ко мне, - лучше тебе самому выбирать себе еду. Ты всё-таки из другого Мира и должен чувствовать - подходит она тебе или нет.
   Отбираю два блюда с отварными овощами, тщательно проверяю их и с тревогой слежу за Жаин. Она меня успокаивает, показав амулет для нахождения ядов и некондиционной пищи. Проверяю его и успокаиваюсь - он поэффективнее моего заклинания. В голове проскакивает смешная мысль - надо организовать продажу их в России, тогда покупатели уходили бы из магазинов с пустыми руками. Поев, я вопросительно смотрю на Тиума и слышу в ответ:
   - Особой спешки нет, владетели только недавно позавтракали.
   - А зачем ты тогда нас так рано поднял! - я возмущён.
   У меня опять чешутся кулаки, а Тиум ехидно ухмыляется. Этот говнюк уже понял, что его я не трону - не так воспитан.
   - Чтобы Жаин не высосала из тебя всю магическую энергию, - продолжает улыбаться он, глядя на внучку.
   - Это моё дело, - тихо бурчу я.
   - Нет! - следует резкое возражение, - это наше общее дело: и моё, и Жаин, и всех в замке. От тебя слишком многое зависит - если ты не сможешь нас защитить, то нам будет плохо.
   При звуках её имени я опять наполняюсь яростью, а Жаин опускает глаза и краснеет.
   Вот это да, - появляется мысль, - спаситель человечества в масштабе целого замка. А мне это нужно? - И понимаю, что нужно и прежде всего мне самому.
   Мы выходим из комнаты Тиума, он накладывает амулетом на дверь запирающее заклинание и просит меня:
   - Зайди к себе и оставь там Жаин.
   - Зачем?
   - Все уже знают, что ты с ней переспал и ей завидуют, а это опасно. Потом я её заберу, а следующую ночь ты проведёшь один или с другой девкой.
   - А если я хочу с Жаин?
   - Пойми - она женщина и обязательно согласится, но её за это убьют.
   - И ничего нельзя сделать?
   - Только не встречаться с ней несколько ночей. Ты маг, ты сможешь, а ей сложнее.
   На последней ступеньке я оборачиваюсь. У двери комнаты Тиума уже стоит стражник с обнажённым клинком. Жаин вприпрыжку спускается за нами. Я улыбаюсь ей, дожидаюсь ответной улыбки и, продолжая спускаться, обращаюсь к Тиуму:
   - Куда мы идём?
   - К владетелям в Дом Сеньора. А сейчас лучше помолчи.
   Мы спускаемся ещё на два пролёта, я снимаю с двери запирающее заклинание и сразу прохожу в спальню - девушек уже нет. Мысленно проверяю весь блок - никого. Тогда возвращаюсь в массажную и подхожу к оружейному столику. Ко мне подходит и прижимается Жаин - ей страшно. Я её обнимаю, целую в подставленные губы и объясняю:
   - Будь как дома, сюда никто не войдёт, и постарайся дождаться меня. В крайнем случае, можешь свободно выйти.
   Она целует меня и проходит в спальню, а я надеваю оружие и сумку.
  Жаин
   Просыпаюсь я в его объятьях, разбуженная дедом. Мне хорошо и уютно, но он не предлагает ещё немного полежать, а отпускает меня и садится. Обычно женщина, уснув вместе с мужчиной, основательно подпитывается от него. Я даже пугаюсь - пыталась не спать, но не смогла. Но нет, он плотно закрыт и только тоненькая струйка энергии продолжает течь от него в меня. Когда он уходит в ванную, а я огорчённо сажусь на кровати. Мне хочется спать, а ещё больше снова почувствовать его. Но дед прав - нельзя заставлять владетелей ждать. Когда он возвращается, то спешу в ванную, но душ не принимаю - хочу сохранить его запах. По возвращении вижу, что он собирается одеться. Не могу удержаться и прижимаюсь к любимому. Моментально мы оказываемся в постели - ему-то на владетелей наплевать.
   Я ласкаю его и дарю ему свою любовь. На Тао-Эрис обычно женщины ласкают мужчин, и этой ночью так у нас и было. Мне очень с ним понравилось, но как-то я слышала рассказ Маэрим - она впервые вернулась с Земли и делилась впечатлениями с дедом. И более всего её впечатлила активность и ласки тамошних мужчин - мне тоже захотелось испытать подобное. И он идёт навстречу моим желаниям, опрокидывает меня и моё тело плавится от страсти под его ладонями. Я вся горю - я хочу его и хочу, чтобы ласки продолжались, я чувствую его руки и чувствую себя его пальцами. В меня потоком вливается его чувство, насыщенное праной, и мой крохотный Дар взрывается! Мы достигаем единения - подобное бывает только у магов с магинями старших уровней. А ещё у нас! Мы с ним сейчас стали единым целым - я одновременно чувствую себя и женщиной, и мужчиной, собою и им - в эту минуту нам не нужны слова. И в это же мгновение мы утопаем в оргазме! Для нас теперь каждое прикосновение - наслаждение, и мы блаженствуем, обнявшись и прижавшись друг к другу.
   От него в меня вливается не только прана, но и Сила - я могу творить заклинания. Немедленно пресекаю поток - ему энергия нужнее, но чувство Силы! О ней я мечтала всю свою жизнь, и мой любимый дал это мне! Жаль - невозможно увеличить вместимость чакр, но как приятно хоть ненадолго почувствовать себя магиней!
   Когда возвращается дед, мы опять лежим рядом и наслаждаемся ощущением тел друг друга. От его тепла мне уютно, как в детстве и я чувствую его нежность ко мне. Но дед нас поднимает и гонит завтракать. Меня потрясает отношение Лееса к Тиуму. Он явно уважает моего деда и не пытается показать, что сильнее, но удержаться от мелких шалостей не может. Но это просто домашние игры, которые хорошо дополняют наши семейные шутки.
   На завтрак опять добавили в моё любимое блюдо наркотик правды. Уже не один раз в нашей еде обнаруживалась та или иная гадость. Раньше я грешила на Маэрим, но травить Лееса она бы не рискнула. Дед считает, что это кто-то из слуг на кухне шпионит на наших врагов, но поймать подонка пока не сумел. А я чувствую, что мой любимый здорово разозлился, причём не из-за себя, и твёрдо намерен отыскать мерзавца. Мне рядом с ним спокойно, но сейчас они уйдут к барону и Маэрим. Дед - умница, пока они не вернутся, я побуду в покоях Лееса, куда никто не посмеет сунуться. После завтрака он отводит меня к себе, там стоит временная, но мощная защита, которую даже маги Тарин-Кифов не взломают. На самом деле взломают, но потратят на это несколько дней, а за это время успею сбежать. Когда они уходят, я ложусь в его кровать. Надо выспаться, и так приятно представлять, будто бы он рядом.
  Леес
   Я достаю три патрона и дозаряжаю пистолет. Надо его почистить, но некогда. Меня передёргивает от такого обращения с оружием, но уже возникло ощущение темпа, как в схватке. Чётко ощущаю, что каждое мгновение на счету. Ещё раз осматриваю массажную комнату и выхожу, наложив на дверь одностороннее запирающее заклинание. Стражники у двери другие.
   - Пойдём, нас ждут, - Тиум, дождавшись меня за дверью, направляется к выходу.
   Мы покидаем башню и идём через двор. Стоит весьма прохладное утро - похоже, здесь тоже осень. Светит Солнце, но облаков на небе много.
   - Бедная девочка, совсем я задурил ей голову, - вырывается у меня.
   - Она счастлива и прекрасно знает, что у мага на первом месте занятия магией, а также на втором и на третьем. Женщины для мага должны быть на десятом месте, если не дальше. И соберись, нас могут атаковать в любой момент и повсюду. Всегда и везде будь готов к бою.
   Меня разбирает смех - мой третий учитель тоже требует от меня постоянной готовности. Не думая, просто осматриваюсь - в подобном состоянии я обычно иду на первую встречу с клиентом. Сначала надо выслушать его предложение, а потом решать - принять или отклонить. Хотя Маэрим, как и Катерине, я вряд ли откажу. И не из-за её обаяния - мне слишком хорошо здесь на Тао-Эрис. Народу вокруг немного и никто не пытается подойти поближе. Однако в некоторых окнах вижу любопытствующие лица. Охота танцевать, творить глупости или схулиганить, но стараюсь сохранить серьёзный строгий вид. Разок не выдерживаю - мы проходим мимо окна, к стеклу которого прижалась совсем молоденькая девушка. И я показываю ей язык, увеличенный иллюзией. Она отшатывается и смеётся. Мне тоже смешно от своего ребячества.
   Двор средних размеров - побольше европейского замка, но меньше Новодевичьего монастыря. Башни встроены в стены и выступают наружу, или расположены внутри двора. К ним обязательно прижаты вплотную какие-нибудь дома, либо присоединены коротким переходом. К нашей башне - я уже знаю, что она называется Дом Мага, пристроено трёхэтажное здание. Люди в замке уже проснулись, но у нас копошение чувствуется только на кухне. И ещё ощущаю, что многие комнаты пустуют - замок рассчитан на большее число людей. Всмотревшись в наружные стены, вижу пять магических линий защиты. Три от физического воздействия - извне, сверху и из-под земли. Они в приемлемом состоянии и питаются от источника во дворе. А вот состояние двух других, защищающих от магических воздействий - плохое. Защищающая замок от проникновения и от магических атак по двору, вся в разрывах - сильный удар её пробьёт. В ещё худшем состоянии другая, защищающая от прослушивания и просматривания. Сплошные разрывы и дыры - хороший маг может видеть и слышать всё во дворе замка и в некоторых помещениях. Подпитки у них нет, и поэтому на лестнице Тиум велел молчать.
   Надеюсь, что там, где мы будем общаться с владетелями, стоит нормальная защита, иначе придётся её устанавливать. В принципе я в курсе, как она строится - но одно дело знать, а другое - суметь. Тем временем мы подошли к трёхэтажному дому в середине двора. Короткий переход по 2-му и 3-му этажам соединяет его со странной башней. Она вся укутана густым тёмным туманом, который непрерывно колеблется. Возникает ощущение, что в этом месте ничего нет, и приходится прилагать немалое усилие, чтобы увидеть туман и контур башни внутри. Я почти останавливаюсь, пытаясь её рассмотреть, но Тиум тащит меня дальше. В торце дома под переходом ниша, а в ней скамейка, на которую мы и садимся. Здесь я без труда устанавливаю полог неслышимости и подтаскиваю от башни туман, чтобы нас не могли увидеть.
   - Довольно грамотно сделано, - хвалит меня Тиум и сообщает, показывая прямо перед собой, - это Башня Мага.
   - Но ведь ты сказал, что в замке мага нет? - удивляюсь я.
   - Да, и поэтому в Башне никого нет, а замок всё хуже и хуже защищён.
   Я всматриваюсь и вслушиваюсь в неё, пытаюсь её ощутить и получаю слабый отклик:
   - Наверное, я смогу пройти в башню.
   - Надеюсь, что сможешь, - соглашается Тиум, - но пока тебе входить в неё нельзя. Если в этой башне появится маг, замок немедленно атакуют, чтобы не дать ему времени освоится с её возможностями. А они немалые. Пойдём, нас ждут.
   Рядом в стене дома узкая дверь. Положив на неё руку, Тиум снимает заклинание запрета входа, а затем открывает её ключом. Пропускает меня вперёд, запирает дверь и амулетом восстанавливает заклинание. Мы поднимаемся по лестнице, и я рассматриваю всё магическим зрением. В стенах дома пять таких же защитных линий, что и на стенах замка, но эти в прекрасном состоянии. Кстати, источник магической энергии для них - внутри дома. По узкой лестнице с бойницами мы поднимаемся на третий этаж. Замечаю несколько ловушек, но они на нас не реагируют - от Тиума или от его амулета идёт сигнал "свой". Пытаюсь запомнить его, но мне не удаётся. Поднявшись, мы оказываемся в коротком коридоре, перекрытом каменной стеной до потолка. Посередине её стальная дверь, спереди и сбоку бойницы, за которыми чувствуются стрелки с арбалетами. Лезть в сумку за защитным амулетом некогда, и приходится строить защитный кокон самому. Нет, я не опасаюсь нападения - но здесь не иметь основательной защиты более неприлично, чем ходить голым. Создав прочный кокон - успокаиваюсь. Тиум тем временем поднимает руки с амулетами на уровень глаз, и из них вырываются лучи, образуя ромб с диагональю. Я чувствую, как стрелки успокаиваются и опускают арбалеты. Дверь открывается, за ней с двух сторон стоят стражники в кольчугах с обнажёнными клинками. Напротив двери офицер, тоже в кольчуге, с коротким мечом и кинжалом. Он внимательно осматривает нас и отходит в сторону, разрешая пройти. В коридоре довольно темно, но ближайших воинов удаётся рассмотреть - на стене справа и слева от двери по два стрелка с арбалетами и две тройки стражников с мечами по бокам для нас. За ними с обеих сторон видны двери, правая полуоткрыта. Судя по звукам и прочим ощущениям, не только магическим, там охрана. В конце коридора смутно виднеется другая такая же стена.
   Пройдя дальше, Тиум открывает третью дверь справа, и мы заходим в ярко освещённую светильниками комнату. Зажмуриваю глаза, чтобы побыстрее приспособиться к свету.
   - Маг Леес Ла-Фер, - представляет меня Тиум, мы пересекаем комнату и садимся на диванчик.
   В комнате, кроме нас, пять человек, из них двое мне знакомы. Слева от меня между двумя мужчинами сидит Маэрим. Справа от неё - представительный высокий старик с орлиным носом и седой головой. Правда, его седина не благородно белая, как у Тиума, а какая-то сивая. В нём ощущаются сила и власть, но сейчас они лишь тень былого могущества. С другой стороны - полный мужчина с глубокой пролысиной, в руках у него несколько папок с бумагами.
   - Бухгалтер, - определяю я, - и зачем он здесь нужен?
   Справа от меня и от двери сидят Дмитрий и мужчина в кольчуге и с длинным мечом, похоже, это начальник охраны или капитан замка. Мне вдруг становится смешно - представляю, как он машет этим мечом в узком коридоре, задевая за стены и потолок. С трудом сдерживаюсь, но Тиум всё равно шипит на меня сквозь зубы.
   Маэрим наклоняется к бухгалтеру и беззвучно шепчет:
   - Представь нас, а затем попытайся с ним договориться.
   Все мои чувства в этом Мире обострены до крайности. Я вижу малейшее напряжение мышц собеседников, слышу самый тихий шёпот, довольно резко ощущаю их запах, хотя ощущение его можно приглушить. А главное, чувствую их эмоции и могу догадываться об их мыслях. Они боятся и надеются. Боятся, что я вдруг превращусь в огнедышащего дракона (шутка!) и боятся, что уйду, хлопнув дверью. И надеются, как надеется человек, оказавшийся кругом в долгах и вдруг обнаруживший, что недавно купленный лотерейный билет выиграл главный приз. Более-менее спокойны только Дмитрий и сидящий рядом с ним воин. Конечно, они тоже волнуются. Но воин предпочитает обойтись без меня, несмотря на безнадёжную ситуацию. А Дмитрий знает наш российский менталитет и понимает, что я приму любое разумное предложение, особенно после ночи с Жаин. Они все уже знают о моём ночном приключении - причём не предполагают, а именно знают. И я тоже точно знаю, что они это знают. Ясно одно - врать здесь почти невозможно.
   Бухгалтер, не найдя рядом свободного стула, складывает папки на своё кресло и начинает свою речь. Сначала показывает каким-то сверхизысканным жестом на старика и, отвесив ему куртуазнейший поклон, представляет его:
   - Благородный дон, владетель этого замка и земель, барон18 Теодорих Бирейн.
   Говорит он длинно и красиво, подробно перечисляя входящие в баронство земли, но слушать подобное словоблудие мне лень.
   - Благородная донья, младшая владетельница замка, виронесса19 Маэрим Бирейн.
   Она напряжённо всматривается в меня, но понять что-либо в чехарде её мыслей невозможно. То ли дело старый барон. Да, он надеется, что им удалось вытащить счастливый билет, то бишь меня, но по большому счёту ему на всё наплевать - он уже устал жить.
   - Канцлер замка и его земель (опять следует перечисление!), скромный служитель рода Бирейн ...
   Тут я не выдерживаю и зеваю. Причём зеваю нагло со звуком, не закрывая, как принято, рот ладонью, а демонстративно потерев уши. И повернувшись к Тиуму, прошу:
   - Когда этот закончит, будь другом, разбуди меня.
   Канцлер затыкается, вся левая троица идёт пятнами, зато остальные довольны. Дмитрий перехватывает ситуацию, встаёт и быстро заканчивает представление присутствующих:
   - Корейн, канцлер замка, - он показывает рукой на покрытого от волнения потом бухгалтера.
   - Димитир, вольный стрелок, - правая рука приложена к груди.
   - Бауэр, начальник войска владения, благородный сеньор, - Дмитрий кладёт левую руку на плечо меченосцу.
   - Тиум, прежний маг, - он взглядом указывает на моего соседа.
   Я киваю ему и спрашиваю:
   - И чего же сие благородное собрание хочет от меня? - Общаясь с работодателями на Земле, я обратил внимание, что многие путают силу и наглость. Поэтому приходилось хамить, чтобы добиться более высокой оплаты своих услуг. К сожалению, мне редко попадались достойные люди, с которыми получалось спокойно и по-деловому всё обсудить.
   Дмитрий садится и кивает канцлеру - мол, продолжай. Тот обречённо обводит всех взглядом, и его речь становится ещё более цветистой и длинной:
   - Уважаемый маг, волею судьбы ты20 попал в наш замок и мы очень надеемся, что ты, осознав свой долг ...
   - Сколько же я тебе должен? - перебиваю я канцлера, - и когда это я у тебя одолжился!
   Канцлер растерянно замолкает, виронесса шипит и, будь она кошкой, выпустила бы коготки. А старый барон слегка улыбается, вспоминая что-то своё давно прошедшее.
   Встаёт Бауэр, кстати, он не участвовал во вчерашней схватке:
   - Замок Бирейнон21 в блокаде, - чётко по-военному докладывает он, - дальние земли отрезаны, скоро начнутся перебои с продовольствием, в любой момент враг может атаковать замок изнутри. Вчера по реке пришёл караван с товарами, но это, скорее всего, последний.
   Маэрим, тряхнув своими жёлтыми волосами, спрашивает:
   - Что уважаемый маг хочет за свою службу?
   Я не готов к ответу и чуть не ляпаю какую-нибудь глупость. К счастью Тиум останавливает меня, сжав рукой плечо и пытаясь что-то телепатировать. Что именно, прочитать не могу, но смысл улавливаю.
   - Виронесса и барон, наниматься на службу я пока не намерен, но готов выполнить несколько ваших просьб, если они будут не слишком обременительны. А чем отдарить меня, решайте сами.
   - А если наш дар тебя не устроит? - спросила Маэрим.
   - Тогда я просто уйду.
   - Тогда Жаин умрёт! - вскипает виронесса.
   Понятно - она просто ревнует, теперь мне кое-что ясно в чувствах Маэрим. Да, она надеется, что мне удастся защитить её замок, который - смысл её жизни. Но обижена, что новый мужчина предпочёл ей внучку Тиума. А сделать что-либо она не может из-за моего статуса - маг выше виронессы. И попросить покинуть замок не может - без мага его не защитить. Но надо что-то сделать, чтобы ни одна собака не смела косо взглянуть на мою женщину.
   - Жаин уйдёт вместе со мной. А если с ней что-нибудь случится, пока я здесь, то виновные будут долго молить о смерти, - я медленно обвожу присутствующих тяжёлым взглядом.
   Все, кроме Дмитрия, опускают глаза - их проняло. Сейчас я готов схватиться со всей дружиной замка, и они это понимают. А до меня доходит, что Жаин - это женщина, которую я буду защищать даже ценой собственной жизни.
   - Давайте вернёмся к нашим проблемам, - пресекает трёп Тиум, - о чём мы в первую очередь попросим Лееса?
   И тишина. Барон явно самоустранился, Маэрим и Корейн, как ученики, не знающие урока, уткнулись взглядом в пол, и только Дмитрий и Бауэр задумались, не зная, что выбрать из множества проблем. Придётся принять решение мне:
   - Прежде всего, надо закрыть замок от вражеских глаз и ушей. Для этого достаточно восстановить магические защитные линии в стенах.
   - Чтобы быстро восстановить эти линии, надо пройти в Башню Мага, а тогда нас немедленно атакуют, - возражает Тиум.
   Я представляю себя, обходящим изнутри стену, восстанавливая линии. Даже летящим шагом это слишком долго, враг успеет атаковать через портал. А с десятком противников, из которых хотя бы три мага, ничего не смогу сделать. Тиум правильно заметил, что маг из меня пока плохонький. Будь у меня взвод стрелков с пулемётами под командованием Дмитрия, тогда можно было бы попытаться, но их нет и взять неоткуда.
   - Неужели в замке нет другого места, кроме Башни Мага, откуда можно провести восстановление?
   - Разумеется, есть, - отвечает Маэрим, - малая комната мага, в этом здании. Но за ней тоже постоянно наблюдают враги.
   - Давайте посмотрим, может статься на месте что и придумаем. - Мне с утра хочется сцепиться с врагом, но кидаться вслепую не собираюсь.
   Маэрим встаёт и идёт к двери, за нею мы с Тиумом, а за нами - Дмитрий и Бауэр.
   Тиум отговаривает меня:
   - Это большой риск. Ты слабый маг, а противников будет много. Тебе просто не успеть отразить их атаку.
   - Не волнуйся, я намереваюсь только посмотреть и помню, что у меня слабая защита, зато сильная атака, - пистолет уже у меня в руке, снятый с предохранителя и с патроном в стволе.
   Плана боя у меня нет, но можно обойтись и без него. Противник уже изготовился к нападению, и пытаться отразить его бесполезно. В этом Тиум прав, но я собираюсь отыскать у врага слабое место и ударить туда. Когда всё готово к атаке, то защищаться бывает нечем, на что и рассчитываю. Это опасно, но пробовать отбиться ещё хуже. Надеюсь, они не умеют тактически грамотно строить бой, иначе напали бы ещё ночью. А теперь кто кого опередит.
   Немного не дойдя до стены, перекрывающей коридор, мы сворачиваем в правую дверь - там, в большой комнате сидят человек десять охраны, арбалетчики и меченосцы. Вдоль противоположной стены поднимается и уходит в потолок лестница. Я, Маэрим, Тиум, Дмитрий и Бауэр, поднимаемся по лестнице и оказываемся в маленьком тамбуре, где с трудом помещаются трое. Маэрим тут же прижимается ко мне - мол, что я могу поделать, здесь так тесно. Я глажу её спину, пусть знает, что рядом не бесчувственный истукан - но мои мысли уже в бою. Нет, я не просчитываю варианты, да их пока и нет. Но мои ощущения всё глубже погружаются в начинающую схватку и моя рука, гладящая Маэрим, в любое мгновение готова взорваться смертоносными заклятиями. Здесь их заранее готовить не надо и два десятка я смогу применить сразу. У меня состояние не азарта, а яростного спокойствия - впереди смертельная схватка, в которой можно и погибнуть. Но сейчас у меня одно желание - сразить как можно больше врагов. Я иду убивать, а о своей жизни не желаю думать!
   Тиум тем временем закрывает входную дверь и перед нами открывается дверь в широкий коридор. В конце него полукруглая стена с несколькими арками, изрисованная всякими магическими знаками и символами. Мы подкрадываемся с одной из них, я заглядываю внутрь. передо мною большая круглая комната с несколькими рабочими креслами и высокими узкими столиками, называемыми оружейными. Напротив и чуть правее - окно портала, перекрытое с нашей стороны слабенькой защитной плёнкой. А с той стороны на подставке стоит магическая рамка. Узор в ней показывает - ею построен и поддерживается портал, и она будет моей! Далее вижу стол с тремя сидящими наблюдателями. Все они - маги, но слабенькие с дырявыми защитами. Удивительно, но находясь на передовой, эти парни не ожидают атаки, чем следует немедленно воспользоваться. Они играют в карты и выпивают, один из них курит сигару, и обе руки у всех заняты! Чуть не пускаю слезу от умиления, им бы ещё баб, чтобы нарушить все запреты. На меня накатывает злобное удовлетворение - моего нападения не ждут.
   С этими мыслями набрасываю им на шеи три удавки, наколдованные заранее. Мгновение - окно портала открыто и расширено. Рывок - и нарушители Устава караульной службы влетают в комнату Мага. Одновременно я вбегаю в комнату и стреляю в них. И пока не очухались, прикладываю магическую гантель к их головам. Я спешу - сейчас прибегут большие дядьки, а вести с ними магическую схватку стрёмно. Те забьют меня только так. Удавки стягивают шеи придурков - они наколдовали себе жёсткие ошейники, но не успели поставить полноценную защиту. Каждый получил по две пули - первая сокрушила слабенький щит, а вторая поразила. Следом за мной в комнату влетает вся наша четвёрка и офицер стражников. Создаю щуп-хваталку и сквозь окно забираю со стола рамку, создающую порталы - цель моей атаки. Дело сделано, но в "комнату для игр" вбегают вражеские маги и воины. У меня есть ещё пара секунд - им надо сообразить, что произошло. А у них явно нет заранее готовых заклинаний, и их защиты не закрывают ноги и тело снизу.
   - Гранату! - кричу я к Дмитрию, засовывая пистолет в кобуру.
   - Лимонку или эфку22? - уточняет он.
   - Эфку, - выдергиваю чеку и аккуратно вбрасываю её в окно портала под игровой стол. Затем переключаю жезлом портал на себя, сжимаю окно, а перед взрывом закрываю его. Двое уже вскидывают руки, но метнуть заклинания не успевают. Или успевают, но окно уже закрыто, а магическое пространство заметно колышется. Усилив свою защиту, снова открываю окно, будучи готовым к вражеской атаке. Но атаковать некому - в комнате валяются убитые и раненые, а по полу течёт чёрная жидкость, похожая на нефть.
   - Их маги будут долго думать, какое заклинание было применено23. Теперь зажигательную бомбу бы туда, - в ответ на мои слова жезл выдаёт подсказку.
   Мощная длинная искра - и комната вспыхивает в нескольких местах. Здесь явно хранилась какая-то горючая гадость, предназначенная нам. Опоздай я немного и эта дрянь полыхнула бы вокруг меня. А её не потушишь, и сбежать не удастся. Меня передёргивает - представляю себя в подобной горящей комнате. Вообразить несложно - в окно сильно пышет жаром, и портал приходится быстро закрыть. Надеюсь, вражеские маги сгорят в огне - они заметно сильнее меня, и чикаться со мной не станут. Стражники стоят вокруг тел наблюдателей и ждут.
   - В чём дело, кровью запачкаться боитесь, - кричу на них.
   После этого короткого, даже не боя, а бойни, меня всего трясёт. Я увидел врагов и понимаю - попадись к ним в лапы, расправа будет короткой. Мои заклинания их защита должна отбить, а мне останется только уворачиваться. И такой танец неизбежно будет недолгим.
   - На магах активные амулеты, - спокойно объясняет мне подошедший офицер.
   А я уже забыл, что накричал на стражников. Бурчу извинение, срезаю нашейные подвески с фонящими амулетами и кладу их на один из столиков. Туда же ложатся жезлы, браслеты и перстни. Своим жезлом выключаю всё активное. Маэрим подходит к этому столику, достаёт платок и кувшинчик с какой-то жидкостью и начинает протирать лежащие на нём предметы. Меня одновременно и тянет к ней, и отталкивает. И она испытывает ко мне нечто похожее - чувствую её страх. Стражники уже отрубили двум магам головы и побросали их в мешок, а тела запихнули в другие. Третий - жив. Ему сковали руки за спиной, оказали первую помощь и ведут вниз. Один из стражников прижимает лезвие кинжала к его горлу. Выбираю кресло в стороне от луж крови и сажусь в него. Мне необходимо успокоиться и перебороть накативший ужас - я впервые увидел магов, которые намного сильнее меня и устрашился. Надеюсь, эти сгорят, но они не последние. "О Боже, куда я попал?!" Усилием запираю внутри себя страх - схватка ещё продолжается, и приоткрываю окно портала. В комнате бушует пламя. Начинаю отводить выход портала на себя и попадаю в соседнюю комнату - в ней тоже всё горит. Мощный язык пламени бьёт в окно - еле успеваю отразить его и резко дёргаю портал на себя. Оказываюсь вне здания и оттягиваю его ещё, чтобы спокойно обозреть картину со стороны. Передо мною тридцатиметровая белая башня, вся верхняя половина которой полыхает. Длинные языки пламени вырываются через крышу и прилегающие окна. Внизу из дверей изредка выскакивают горящие люди. Стоявшие вокруг башни не пытаются её тушить, но выскочившим помогают.
   - Почему они не тушат башню? - осведомляюсь у подошедшего ко мне Тиума.
   - Бесполезно, это магическое пламя, - отзывается он, - а ты лучше, чем любоваться на огонь, поставь поскорее защиту. А то они собираются атаковать нас через другой портал.
   Оттягиваю окно портала ещё чуть назад и вижу справа выстроившийся в колонну отряд воинов, а перед ними маг создаёт портал. Пинаю его сзади магической гантелью, маг влетает во входное окно, а портал я скручиваю и выжимаю. Чужого портала нет, а на земле стонет вражеский маг, ноги и руки у которого переломаны в нескольких местах.
   - Жить будет, - резюмирует Тиум, - но пройдёт несколько часов, максимум двое суток и они найдут себе другого мага-телепортиста. Ставь скорее защиту.
   Услышав "Ставь", я строю свою защиту от вражеских телепортов, а не чиню старые магические линии. Линия возникает сразу вдоль верхней части внешней стены замка, а потом начинает утолщаться и расщепляться на несколько. Внутрь её портал провести невозможно, если не создать заранее приёмника. Снаружи в кольце шириной в пять километров портал сразу начнёт рваться во многих местах. В следующем пятикилометровом кольце портал будет дёргаться и вибрировать, калеча попавших в него. В последнем пятикилометровом кольце портал тоже будет сильно колыхаться, но это просто неприятно. Хотя надеюсь, что никто не захочет лезть в него. Завершив эту работу, откидываюсь на спинку кресла и перевожу дух. Это нападение отбито и сегодня осталось только (!) восстановить две линии. Но этого недостаточно - запереться в замке и обороняться не по мне. И выигран лишь этот бой - я успел ударить раньше и враги растерялись. А успей они раньше и нам пришлось бы бежать неизвестно куда. А я в итоге имею две минуты отдыха - смеюсь собственной шутке, сбрасывая напряжение. Рядом Тиум со стаканом сока и Маэрим с магическим браслетом. Пью сок маленькими глотками и ставлю стакан на столик. Тиум немедленно забирает его и отдаёт кому-то из стражников, ворча - это не обеденный стол. Маэрим протягивает мне браслет и спрашивает:
   - Можно я возьму его, это будет твой подарок.
   Беру браслет, попутно касаясь и её, и очищаю его от чужой магии. Далее накладываю лёгонькое заклинание хорошего самочувствия и надеваю на руку Маэрим, погладив её.
   - Благодарю, - она наклоняется и целует меня в губы.
   - Защита ещё не восстановлена, надо продолжить, - прерывает наш поцелуй Тиум. Мы с нею слегка увлеклись. Вид горящих магов и их вопли напомнили нам о бренности и наших жизней. В комнате остались только мы, два стражника и офицер, не считая двух уборщиков, отмывающих пол от крови. Концентрируюсь и за полчаса восстанавливаю оставшиеся две магические линии, затем подключаю их к источнику под донжоном. Этот статус мысленно присваиваю башне, которая заметно шире остальных и примыкает к стене изнутри. Чувствую от этой работы сильное истощение и осматриваюсь - вокруг остатки аур убитых магов, содержащие немало энергии. Впитываю её и готов действовать дальше. Окно портала висит по ту сторону стола. Через него вижу всё ещё горящую башню и людей вокруг неё. Сканирование этой части двора показывает, что магов здесь нет. Тут камни, взятые у атамана разбойников, буквально запрыгали в сумке от моих магических действий. Приходится их вытащить и успокоить, откачав энергию. Любопытно, зачем они бандиту - не магу.
   - Подзаряжать амулеты, - отвечает Тиум на мой немой вопрос.
   - Интересно, у убитого мною мага были камни, артефакты и что-нибудь интересное?
   Мой взгляд упирается в Маэрим.
   - Да, - опустив глаза, отвечает она, - мы немедленно всё вернём тебе.
   - Надеюсь, - кладу камни обратно в сумку.
   - Тебе нужна специальная сумка мага, - замечает Тиум, в замке они есть.
   - Я сама тебе сошью такую сумку, - вдруг заявляет Маэрим, - я видела их рисунки.
   - Нет уж, - возражаю ей, - пусть шьют профессионалы. А ещё лучше посмотрю уже готовые сумки, возможно, что и выберу.
   Тиум, глянув в окно портала, тревожится и призывает закрыть его - появились вражеские маги. В окне видна догорающая башня - огонь вырывается уже из нижних окон и дверей, а по периметру ходят несколько человек, сканирующих всё вокруг. Жезл, наведенный на окно, быстро уменьшает его, а потом закрывает. Забираю рамку построения порталов и подхожу к столу, на котором лежат трофейные амулеты. Там же захваченные сегодня жезлы. Энергии в них мало и заклинания пустяковые - лишь два приличных, которые запоминаю в своём. Осмотрев остальные амулеты, оставляю их.
   - Покажи-ка мне свой жезл, - просит вдруг Тиум, внимательно глядя на него в моих руках. Хотя он к жезлу и не притрагивается, тот недоволен.
   - Этот жезл принадлежал одному довольно сильному магу, - сообщает он, - интересно, как он попал к тому мальчишке, которого ты убил.
   - Откуда мне это знать, - раздражённо заявляю я, но жезл тут же мне рассказывает, что убитый был учеником, который украл его у своего учителя и сумел частично перестроить под себя. Но полностью овладеть не смог.
   Тут в комнате Мага появляются две женщины, принёсшие несколько сумок и связку ремешков. С интересом их рассматриваю - каждая состоит из нескольких отделений и множества кармашков. Хотя такая сумка и невелика, в неё можно запихнуть довольно крупный предмет, но только один. Отобрав две из них, смахиваю в первую все трофейные амулеты, в другую перекладываю всё из своей сумки. Для камней-аккумуляторов Тиум мне указывает карманчики в рукавах куртки-рубашки, а в амулет "Щит", снятый с главаря банды, просовываю новый ремешок и вешаю себе на шее. Сумку с трофейными амулетами отдаю Маэрим, мои сумки висят у меня на плече и мы все покидаем комнату Мага. Выходя, накладываю запретительные заклинания на комнату и двери, и мы возвращаемся к барону.
   Там опять те же и два стражника, держащие пленного. Он совершенно сломлен - всего час назад этот мажонок курил сигару, выпивал вместе с приятелями и обсуждал с ними, как они порезвятся в захваченном замке. А сейчас его коллеги уже закопаны, а он со страхом ожидает решения своей участи. Барон начинает допрос и пленника прорывает. Он рассказывает, что сегодня утром барон Корин Тарин-Киф потребовал у магов, чтобы они не позднее, чем через час выбрали себе нового лидера. А иначе каждого пятого он прикажет посадить в погреб. Тогда маги немного поспорили, сильнейшие бросили жребий и выбрали мага огня третьего уровня24. Они сидели в соседней комнате и готовились к нападению на наш замок. Но маг Бирейнона их опередил, его взял в плен, а коллег и остальных магов убил и сжёг малую башню.
   - Как маги Тарин-Кифа собирались атаковать? - интересуется барон.
   Они хотели окончательно разрушить линии магической защиты, телепортировать кувшины с горючей жидкостью и поджечь основные дома. Затем перебросить порталами войска во двор, а их собрано много, в пять раз больше гарнизона. Нам всем понятно, что отразить подобную атаку, когда внутрь замка телепортируются войска и маги, почти невозможно. Я опять представляю себя с Жаин в горящей комнате и злюсь на свою беспомощность. Мне необходимо срочно освоить магию - на тех крохах, что у меня есть, здесь не выжить. И бежать неохота - на Земле мне, вкусившему сладость Тао-Эрис, делать нечего, да и Жаин с Тиумом туда тащить глупо. А искать сильного и грамотного владетеля тоже сложно, да и кому нужен полузнайка вроде меня. Стало быть, придётся остаться здесь и отстаивать этот замок. Приходит образ маленького зверька, защищающего свою норку от громадного хищника, и мне чудится успокаивающее ворчание Волка. Страх испаряется и я снова готов к схватке с "большими дядьками". Да, они сильнее, но и у меня найдется, чем их "порадовать". Решено - остаюсь! Приняв это непростое для себя решение, я сразу успокаиваюсь и смотрю на остальных, как на товарищей по несчастью. Теперь я вижу их совсем иначе.
   Барон Теодорих уже сотню лет успешно защищает этот замок, но устал, а передать власть некому. Маэрим, его внучка, лезет из кожи, но без магии не в состоянии справиться даже с обычной бандой. Им нужна моя помощь, и они её получат. Корейн, канцлер баронства, обозванный мною бухгалтером. Понимает, что когда враги захватят замок, то его в лучшем случае повесят, но готов служить своим господам до конца. Дмитрий здесь такой же пришелец, как и я, но он не задумываясь, полезет в самую безнадёжную авантюру. С ним за свою спину можно не волноваться. Бауэр - слабый офицер, никудышный капитан дружины, но драться будет до конца и погибнет с мечом в руках. Тиум - маг потерявший Дар и Силу, но продолжающий защищать общий дом. А ещё Жаин ... - тут на меня нахлынул прилив сил, трепещите, враги! Пусть я слабый маг, но лучшее оружие воина - это он сам. Меня многому научили за эти десятилетия, я применю все свои знания и буду сражаться до конца - моего или моих врагов. И основное наше оружие - быстрота. Сегодня нам повезло, мы успели их упредить и барон Тарин-Киф потерял большинство сильнейших магов, рамку для создания порталов и малую Башню Магов. И чтобы нас атаковать, ему придётся теперь сначала тащить войска по осенним дорогам, а затем штурмовать стены Бирейнона снаружи. Пятикратного преимущества тут явно недостаточно - стены замка теперь хорошо защищены магически. И кто сказал, что мы позволим им спокойно подойти к нашим стенам - засаду в лесу организовать несложно. Я плотоядно улыбаюсь, представляя падающие на врагов деревья.
   Тем временем пленному задали ещё ряд второстепенных вопросов, и Маэрим приказывает стражникам отвести его в тюрьму. Все переводят взгляд на меня, но слово берёт барон:
   - Мы благодарны тебе, благородный сеньор25 Леес Ла-Фер, - барон слегка склоняет ко мне голову, - защита замка восстановлена, и непосредственная угроза нам теперь не грозит. Но что ты предлагаешь нам делать далее?
   - Пообедать! - есть хочется сильно, хотя и не так, как вчера, когда меня просто мутило от голода. А ещё хочется немного схулиганить и заставить их улыбнуться.
   - Разумеется, обед сейчас подадут, - на лице барона не вздрагивает ни одна жилка, - но меня интересуют планы его магичества (молодец, сумел адекватно ответить на мою хамоватую шутку - настоящий аристократ26).
   - После обеда и короткого отдыха предлагаю поехать на охоту в дальний лес и заглянуть в соседнюю с лесом деревню, - при этом смотрю на Бауэра, полагая, что он является и руководителем охоты по совместительству.
   - Сегодня??? - ему в рот можно засунуть ворону, что мне очень хочется сделать.
   - Противник не ожидал, что я разрушу его планы, пресеку атаку на замок на корню и создам полноценную защиту замка, - я намеренно выделяю "Я", заявляя тем самым, что это только моя заслуга. И также намеренно говорю "противник", а не "враг".
   - И в чём же заключается твоё отражение атаки на замок? - Бауэр просто не желает верить своим глазам.
   - Противник уже приготовился к атаке замка и вскоре она бы последовала. Я сжёг их Башню Мага и убил нескольких заклинателей, в том числе телепортистов. Вокруг нашего замка пятнадцатикилометровое кольцо безопасности.
   - И из какого же замка должна была последовать атака? - Бауэр не может остановиться и признать, что какой-то новоявленный маг сумел отразить атаку, не используя воинов.
   - Из замка Тарин-Кифов, - отвечает Тиум, - ты сам видел сгоревшую башню и отряд воинов, готовый атаковать через портал. Пленного и убитых Леесом магов видели все. А ещё Леес разрушил портал для нападения и искалечил телепортиста, после чего приготовившийся к атаке отряд вернулся в казармы
   Тиум явно дожал Бауэра. Любопытно, какие взаимоотношения внутри этой компании. И пока они препирались, я всех обнюхал - никто из них не подсыпал нам наркотик правды. Разумеется, можно приказать подсыпать слуге, но все в этой комнате слишком прямолинейны для этого. Бауэр из принципа пытается возразить, что до ближайшего подходящего места для охоты достаточно сильному отряду требуется три дня, хотя бы день на облаву и три дня назад. За это время враг успеет подвести войска без порталов и взять замок, оставшийся без защитников.
   - Какова численность гарнизона замка? - я нарочно применяю жёсткий военный жаргон.
   Бауэр мнётся и мне отвечает барон, что свыше шестидесяти человек.
   - Переброска порталом займёт час туда и столько же обратно, день на охоту и завтра мы уже вернёмся. Отряд потребуется в человек в тридцать, оставшиеся должны легко отразить набег небольшой банды, - меня несёт, почему-то желаю обязательно настоять на своём.
   Численность же отряда определяю просто - Маэрим вывела в засаду против бандитов двадцать шесть человек, сочтя это достаточным. А она должна в подобных игрищах разбираться. Охота же не опаснее засады, ведь противник не знает заранее место нашей вылазки. У Бауэра кончились возражения, он сдаётся и обещает, что отряд будет собран через два часа. Тиум очень твёрдо заявляет, что мы будем обедать у него. Я понимаю - он беспокоится за Жаин.
   - Всё взятое у убитого тобою мага я сейчас принесу в гостиную Тиума, - сообщает вдруг Маэрим и добавляет, обращаясь к нему, - надеюсь, ты не возражаешь, если я пообедаю с вами?
   - Мы будем рады, благородная донья, - а разве что-нибудь другое можно ответить?
   Мне легко добежать до своих апартаментов, но Тиуму это затруднительно. Поэтому достаю рамку для портала, но он останавливает меня - уходить положено из коридора, у магии свой этикет. Мы выходим из приемной, и я навожу её на свои (ха-ха, уже свои!) комнаты. Обычно я долго и с трудом привыкаю к новому месту, но этот замок, а особенно Дом Мага сразу стали мне родными - и я спешу в свой новый дом. Заклинаниям портала, увы, меня раньше не учили - а они сложны и даже для рамки вынужден применять жезл. Очень удобно - шаг и мы у меня. Привычка осматриваться, а сейчас сканировать всё вокруг, уже въелась мне в печёнки. Но зато я сразу обнаруживаю на площадке женщин с выстиранными и вычищенными вещами, ждущих моего возвращения. Открываю им дверь, и они складывают их в массажной. В спальне целую выспавшуюся Жаин и переобуваюсь в кроссовки - сапоги мне уже немного намяли ноги, то ли дело старая разношенная обувка. Затем хватаю свою куртку и настраиваю портал на квартиру Тиума. В гостиной у него уже хозяйничает челядь, накрывая на стол. Если мы с Жаин выйдем из спальни, то Маэрим взбесится окончательно - поэтому мы перемещаемся к нему в кабинет, и там я спрашиваю его:
   - Что ты посоветуешь попросить у барона за работу?
   - У барона есть телепортатор, позволяющий переходить в другие миры, учебник по магии и амулет невидимости. Советую первое, если хочешь вернуться к себе, надеюсь что ненадолго. - Тиум лезет в шкаф и достаёт пояс с подтяжками. - Одень прямо на тело.
   Снимаю рубашку и майку и натягиваю на себя эту конструкцию. Пояс и подтяжки сделаны из какого-то эластичного материала, который плотно обтягивает тело, но не обжимает. На груди подтяжки соединены перетяжкой. Тиум дотрагивается до пояса, и он открывается. Пояс состоит из двух параллельных полос, разделённых на множество кармашков и поверху закрепляющихся чем-то вроде липучки, от которой слегка фонит магией. Два камня я закладываю в карманчики около пупка, а самый маленький отдаю Тиуму.
   Мы выходим из кабинета, слуги уже накрыли на стол и ушли. Там только совсем запыхавшаяся Маэрим, выложившая на оружейный столик мои трофеи. Но передо мной вожделенная еда, мы усаживаемся за обеденный стол и приступаем. Маэрим всё время кидает на Жаин то торжествующие, то тревожные взгляда, Жаин слегка улыбается, будто ничего не замечая, а мы с Тиумом ЕДИМ. Судя по всему, он прилично оголодал, а что говорить обо мне - прана не заменяет пищу телесную. Наоборот, заклинания требуют ещё и обычных калорий. Поев, подхожу к столику, на нём книга в кожаном переплёте и с застёжкой. Но написана она незнакомыми буквами, а читать я не научился. Ещё там куча безделушек и кошелёк. В одном из перстней оказались интересные заклинания, а другой просто красив - я одеваю их на средние пальцы. Книгу отдаю Тиуму, остальное бросаю в сумку, а деньги убираю в кошелёк мага - он удобнее.
   Маэрим подходит ко мне вплотную и спрашивает - чем я сейчас желаю заняться? Да, я с удовольствием пересплю с Маэрим, но она принадлежит к тому типу женщин, что чуть зазеваешься, и она сядет тебе на шею и свесит ножки. Оттого с ней надо быть начеку. Женщин вообще понять непросто, а таких как она, особенно тяжело. Возможно, она считает, что все стоящие мужчины в её замке должны пройти через её постель, но скорее всего ей просто хочется поиграть в кошки-мышки, где кошкой будет она. А главное, мне понятно, что предстоящая охота - дело опасное и к ней необходимо подготовиться, а не ухаживать за дочкой барона. Поэтому отвечаю, что сейчас мне нужно помедитировать и настроиться. Вдруг кто-нибудь нападёт, а я отвлекусь и не успею защитить себя или её. Ответ ей не нравится, но мне помогает Тиум:
   - У меня есть комната для медитаций, а ты через час приходи и мы поедем на охоту.
   - Куда тебя отправить? - обращаюсь я к Маэрим, открывая перед ней портал.
   Виронесса покидает нас, и мы облегчённо вздыхаем. Она явно что-то задумала и с нею придётся выяснить отношения. Если хочет переспать, то с удовольствием, но после охоты и на моих условиях. А если она затеяла обычную игру женщины с мужчиной, то у меня есть более важные дела - в частности, выжить.
   - Жаин, набери себе еды и побыстрее, мы можем пробыть на охоте несколько дней,- Тиум после ухода Маэрим начинает командовать, - а тебя я попрошу открыть портал к себе в комнату, она может вернуться в любую секунду, как только придумает предлог.
   - А что, моя квартира защищена лучше твоей? - окно уже открыто в мою спальню.
   - Как будто сам не знаешь, даже дракон не ворвётся, - Тиум торопит Жаин. Она положила на столик на колёсиках почти половину блюд и покатила его в портал.
   - А что, здесь есть драконы? - я с усилием вспоминаю, как единственный раз спал у себя. Мне снилось нечто ужасное, я защищался и наматывал вокруг нить за нитью. В магическом зрении вокруг моих покоев целый клубок разноцветных, но очень бледных, даже прозрачных нитей, - да-а, это помощнее, чем защита замка. Естественно, для себя, родного, старался.
   Тиум выпихнул Жаин в мою квартиру, она-то надеялась, что я уйду вместе с нею, а затем нервно и резко ответил:
   - Да, здесь есть драконы, и есть Маэрим, которая уже поднимается по лестнице. Идём в мою комнату для медитаций.
   Это восьмиугольная комната, на полу и стенах которой нарисованы магические знаки и пентакли. В середине лежит толстый ковёр, в стенах ниши. В одной из них стоит металлическая чаша, над которой столб пламени. Снимаю у двери кроссовки и ложусь на ковёр, глядя на огонь. На меня сразу накатывает поток образов:
   - я вижу Жаин, укладывающую продукты в шкаф, похожий на холодильник;
   - вижу Маэрим, почти оттолкнувшую Тиума и бегущую(!) ко мне к комнате медитаций;
   - вижу Бауэра, собирающего отряд на вымощенной плитами площади у ворот;
   - вижу крупного человека, беззвучно орущего у сгоревшей и рухнувшей башни;
   Но тут поток образов прерывается и на меня дует холодом - Маэрим открывает дверь и останавливается на пороге. Подоспевший Тиум отводит её от двери и закрывает. Опять льется поток образов, но теперь они несколько абстрактные. Некоторые из них сами собой откладываются в голове. Ощущение времени совершенно исчезает и внезапно Тиум произносит:
   - Пора вставать, охотники ждут.
   Я удивляюсь - по-моему, он только что закрыл дверь в комнату. После медитации чувствую себя прекрасно, но голова тяжёлая и будто набитая. Обуваюсь и прохожу в гостиную, где достаю и разбираю пистолет, чищу его и снова собираю.
   - Сначала оружие, а потом я? - деланно возмущается поджидающая меня Маэрим.
   Приходится обнять её и заметить:
   - От оружия может зависеть жизнь, и не только моя.
   - Да понимаю я всё, но обидно, - Маэрим гладит меня по щеке и отстает.
   Накидываю куртку, и мы медленно спускаемся во двор - после медитации тело немного затекло. Отряд уже ждёт нас на портальной площадке - он состоит из восьми конных рыцарей и дюжины пехотинцев в броне, четырёх конных лучников и четырёх арбалетчиков. Возглавляют отряд Бауэр и Дмитрий. С любопытством оглядываю воинов - они одновременно похожи на средневековых и сильно отличаются. Броня представляет собой кольчугу и надетые сверху зерцала27, у рыцарей ещё наручи и поножи. Рыцари и пехотинцы вооружены недлинными копьями, мечами и кинжалами, Дмитрий держит в руках крупнокалиберную двустволку. Всадники, стоя на земле, держат коней в поводу, а трое коноводов держат лошадей для нас. Воины в свою очередь внимательно рассматривают меня и вопрошают взглядами - поведу я их к победе или поражению. Ответственность за каждого из них тяжким грузом наваливается на меня - они из-за моего требования идут в этот поход. А я всю свою жизнь избегал подобной ответственности - собой рисковал, а своими спутниками только в крайнем случае, когда не было другого выхода. Впрочем, и сейчас ситуация пиковая, убеждаю я себя - без мяса замок до весны не проживёт.
   - Отряд готов, - то ли докладывает, то ли упрекает меня Бауэр.
   Встав впереди, я включаю рамку и согласно указаниям Маэрим, навожу окно портала на поле у деревне, где очередная банда захватывает крестьянское стадо.
  Маэрим.
   Как-то так выходило, что Жаин постоянно оказывалась моей соперницей. Да, по статусу она намного ниже меня - всего лишь внучка бывшего мага. Но у остальных баб в замке статуса считай что и нет. И почему-то мужчины обращают на неё больше внимания, хотя я красивее и виронесса. Вот и Леес отнёс её на руках в покои Тиума - мне это сразу донесли. И на ночь там с нею остался, а утром отвёл её к себе. А на меня только облизывался. Мне очень обидно, но главное сейчас зацепить его. Пусть он спит с нею, лишь бы защитил мой замок. Не знаю, какой он маг, но воитель явно хороший - все люди с Земли невероятно хитроумны. Даже Димитир, вроде простой стрелок, а когда я поручила ему покончить с восточной бандой - он быстро справился. Изготовил какой-то сундук - он назвал его фугас, закопал около моста, а сам с десятком дружинников спрятался неподалёку в лесу. А потом грохнуло и только куски бандитов разлетелись во все стороны. Уцелевших они перестреляли, а троих повесили вдоль дороги.
   Леес тоже меня удивил. Ни я, ни мой дед, ни Тиум не могли придумать, как восстановить защиту замка - все наши комнаты Мага враг контролировал. А не захватили нас пока потому, что бейлиф - властитель наших земель, придерживал основных врагов. Из-за этого барон Тарин-Киф и новоявленный граф Сокейна, куда входит наше владение, тянули с нападением. Хотя Терейон - помощник бейлифа, их постоянно науськивал. А Леес напал сразу, даже не выяснив - сколько у них магов, и какой они силы. Просто прихлопнул троицу, дежурившую около портала, отнял рамку телепортации и сжёг одну из башен Мага. А как - я не поняла, хотя внучка мага. И вроде он хотел вдвоём с Димитиром телепортироваться во вражеский замок и покрошить там всех, а Тиум его от подобной авантюры удержал. И защиту потом восстановил - теперь мой Бирейнон врагам не взять, его стены опять стали неприступны. Но я не понимаю его отношения ко мне - вроде нравлюсь, но толком он это не показывает. А когда я прижалась к нему в тамбуре, то хотя он погладил меня, но думал только о грядущей схватке. И я никак не могу понять своего отношения к нему. Да, я благодарна ему за защиту замка, но почему он выбрал Жаин? Он красиво заткнул канцлера, меня тянет поговорить с ним, но сближаться я не хочу. Он и нравится мне и пугает, и я не понимаю, что Жаин в нём нашла.
   А ещё он совершенно непредсказуем. После такой схватки и потраченных нервов просто необходим отдых. А он вдруг заявляет - необходимо срочно на охоту. А когда посидеть с ним у камина и познакомиться поближе? Не могу же я, виронесса, сразу ложиться с незнакомым мужчиной в постель, как некоторые. Пусть он даже и маг. Хотя по правде у меня всякое бывало - но я наследница барона и мне дозволено. И верно сказал Бауэр - надо хорошо подготовиться, но возражать Леесу не стала. Тем более что его поддержал Тиум. И обедать они пошли к себе - затем-то ему понадобилось медитировать. Да, я знаю, что маги этим постоянно занимаются, но он, по-моему, просто не захотел общаться со мной. Ладно, поглядим какой из него охотник.
  Тиум
   Нам повезло с новым магом, но я никак не могу понять - как он ухитряется побеждать? На моих глазах он провёл четыре схватки и все выиграл, хотя каждую должен был проиграть. Тарин-Кифы уже подготовили нападение, а раз общая защита замка не восстановлена, то надо отстоять основные здания. Затем попытаться отбить врага и попробовать вытеснить его за стены. Шансов на успех мало, но это единственный в подобных ситуациях способ защиты, описанный в книгах. А контратаковать чуть ли не в одиночку более сильного и многочисленного противника может только безумец. Но Леес явно всё просчитал - где, когда и как ударить, а главное - на чём остановиться. Результат вроде бы скромный - сожжена башня Мага и отобрана рамка телепортации. Но достигнуто главное - сорвано вражеское нападение и восстановлена защита замка. А большего он и не пытался сделать.
   Ещё не понимаю, как ему удаётся сочетать риск с точным расчётом, и как он находит самые эффективные заклинания. Взять атаку на вражескую башню. Я бы применил файербол или что-нибудь убойное. Бить пришлось бы поочерёдно, и третий мажонок успел бы поднять тревогу. А тройная удавка - простенькое заклинание второго уровня - сразу вывела их всех из игры. И его ход с гранатой - хотя он же видящий и заметил, что снизу защиты у врагов нет. И с магом-телепортистом не стал сражаться, а вогнал в его собственный портал. Это какой-то совершенно особенный стиль ведения магической схватки.
   И после этого успеха не стал отдыхать, хотя и устал, а настоял на прорыве блокады. Наверное, он прав - пока весть о поражении Тарин-Кифов не дошла до бейлифа, вылазка сравнительно безопасна. А получить мясо и другое продовольствие нам необходимо - уже осень, с ближних деревень много не возьмёшь. И хотя такие поездки мне тяжелы, поеду с ним. Надо к нему присмотреться, а при случае и помочь - он же совершенно не знает нашей жизни.
  Леес
   Воскресенье, день; понедельник
   Распахиваю окно портала, и рыцари по двое выскакивают из него и атакуют бандитов. За ними мчатся лучники, потом пробегают арбалетчики с пехотинцами, и последними проезжаем мы. Закрываю за собой портал и думаю - броня, наверное, достаточно лёгкая, раз они так шустро бегают. Рыцари уже рядом с пешими бандитами, которые бросили оружие и легли на землю. Трое разбойников на лошадях пробуют удрать, но их догоняют наши конные лучники и стреляют. Двое ранены и торопятся упасть на землю с коней, пока не получили по второй стреле. Третий же, видимо атаман банды, подняв над головой зажатый в руке амулет, что-то кричит и выпущенные в него две стрелы отвернули и упали в стороне. Это молодой парень и убивать его мне жалко, а поэтому вышибаю его из седла "Воздушным кулаком". Уже в воздухе он грамотно группируется и падает на руки, но не пытается убежать, оказавшись под прицелом двух луков. Бандиты не сопротивляются и воины спокойно их связывают. Я подъезжаю к вожаку, поднимаю его амулет магическим щупом и осматриваю. И по внешнему виду, и по структуре вписанных в него заклинаний он идентичен амулету, снятому мною с главаря первой банды.
   Ко мне подъезжает Тиум, и я удовлетворяю своё любопытство:
   - А почему бандиты не сопротивляются?
   - Без мага сопротивление боевому отряду бессмысленно, - отвечает он, - их тогда просто перебьют. Тем более что наш отряд с магом. К тому же это просто крестьяне, потерявшие землю, и в банду они подались от безысходности. Конечно, их теперь накажут, но зато выделят участок земли или дадут какую-нибудь работу.
   - А почему у атамана такой же защитный амулет, что был и у главаря вчерашней банды?
   - Потому! - и он шепчет мне в ухо, - некоторые вопросы задавать нельзя.
   - А почему у крестьян нет ни луков, ни копий, а только топоры? Тогда бы они могли защищать себя от бандитов и зверей сами - на картофельном поле резвятся десятка три диких свиней.
   - Потому! - Тиум укоризненно смотрит на меня как на умственно отсталого. "Заткнись!" - говорит его взгляд.
   В новом Мире слишком много любопытного для меня и я сам себе напоминаю ребёнка - почемучку. Наверное, магу замка надо быть сдержаннее, но ничего не могу с собой поделать. К сожалению, многое интересное удастся выяснить лишь по возвращении, а сейчас мне остаётся молча наблюдать. Крестьяне загоняют стадо в деревню через ворота, воины гонят связанных бандитов на убранное поле, Маэрим о чём-то договаривается со старостой. В воздухе вдруг темнеет и веет опасностью. В чём дело не понимаю, но громко ору:
   - Отходи!
   Воины быстро разбегаются, а на том месте, где был амулет атамана, возникает чёрная вращающаяся воронка и из неё вываливается чудовище. Мне тоже хочется отскочить подальше, но я должен защищать своих людей. Здесь нет логики, а только потребность первым встретить угрозу. Поэтому спрыгиваю с коня и тихо командую Дмитрию, оказавшемуся рядом:
   - Давай гранату и заряжай ружьё жаканом28.
   Воронка уже начинает схлопываться. Я резко вырываю чеку, прижимаю рычаг магическим жгутом и вбрасываю туда эфку, её тут же затягивает. Вот вам подарочек с доставкой на дом! Любопытно, кто его получит?
   Чудовище очухалось от телепортации, увидело людей и заревело. Оно ужасно и от него веет седой древностью. Это зверюга метров шести длиной, на коротких широких лапах с мощными когтями и длинной зубастой пастью. Его плотное объёмное тело покрыто длинной свалявшейся шерстью и, самое интересное, окружено магическим защитным полем.
   - Не спеши, - останавливаю я Дмитрия, вскинувшего ружьё.
   Тяжёлая магическая гантель бьёт чудовище в морду, оно ревёт и, как я и хотел, встаёт на задние лапы. На шее у него болтается защитный амулет. Это уже третий - его структура и вложенные заклинания хорошо мне видны, включая самоуничтожение. Амулет вспыхивает, зверюга воет от боли, защитное поле исчезает и Дмитрий лупит дуплетом. Один ствол у него заряжен жаканом, в другом картечь. Шерсть останавливает и жакан, и картечь, и арбалетные болты. Но она загорелась от амулета, и пламя обнажило у чудовища грудь и брюхо. Снова грохот выстрелов дуплетом, пуля и картечь впиваются в беззащитное тело, а следом вонзаются болты. Зверюга ревёт, но это для него не смертельно. Озверевшее чудовище опасно и может натворить бед. Пускаю ему в глаза облако пыли и, пока он не проморгалось, подскакиваю опасно близко. Мне страшно, но я защищаю своих людей. Это даже не чувство долга, а внутренняя потребность - они верят в меня, и я не могу их обмануть. Магический клинок вырывается из жезла и рассекает зверя от паха до горла, а ледяная стрела разрывает оголившееся сердце. На всякий случай отпрыгиваю - чудовище может оказаться живучим, но всё кончено. На душе пакостно - если мне удалось приказать этому амулету самоуничтожиться, то тому гаду, что снабдил ими атаманов и чудовище, сделать это ещё проще. Поэтому спешу снять его, заворачиваю в специальную негорючую тряпку и прячу в сумку. Но пытаюсь сохранять спокойствие - эмпатов вокруг меня хватает. Крестьяне осторожно подходят к чудовищу и начинают сдирать с него шкуру.
   Пока шла схватка, кабаны на поле нисколько не испугались, а лишь залегли между грядок. Теперь они снова начали выкапывать и пожирать картошку. Это огромные здоровые звери. Позже мне сказали, что некоторые хряки весят свыше тонны, а самки не намного легче. Они весьма агрессивны и нападают всем стадом, поэтому охотиться на них с арбалетами и копьями чрезвычайно опасно. Но зато это центнеры мяса. Для гарантированного успеха без жертв нужно не меньше десятка стрелков с ружьями или ... маг. И все смотрят на меня. Примериваюсь, и мои цепные молнии повергают наземь большую часть стада. Только маленькая семья - два самца среднего свиного возраста, пять самок и молодняк до двух лет, которые пасутся в дальнем углу ближе к лесу, намеренно лишь слегка задеты. Они испугались и резво рванули к лесу, а мне следует заняться лежащими животными - оглушить каждого взрослого "Воздушным кулаком" и накинуть "Путы". Убивают их арбалетчики, а разделывают подошедшие крестьяне. Пехотинцы помогают селянам взваливать свиней на телеги, чтобы отвезти десяток туш в деревню, а остальные складировать на краю поля. Туда же крестьяне подвозят туши домашнего скота и битой птицы, а также мешки с зерном, овощами, кожами и шерстью. Рыцари и я внимательно наблюдаем за окрестностями, постоянно ожидая атаки.
   Богатое хозяйство и грабят его основательно, - думаю я, глядя на горы мешков и туш, тут десяток КамАЗов потребуется, чтобы всё вывести. Но переживаю напрасно - это оказывается не грабёж, а хорошо организованный обмен. Не без перекоса в пользу замка, но обмен. Ко мне подъезжает Маэрим, осматривающая привезённое крестьянами и диктующая пехотинцу-писцу, и просит открыть портал на склад. Она помогает мне нацелить выходное окно портала на специальную площадку под землёй, а входное я закрепляю рядом с временным складом.
   - Выпрями портал, - требует она, что я и делаю.
   Хочу пояснить, что портал - это не труба, а два окна, связанные через другое пространство. Это пространство пытается собираться складками, поэтому в зоне портала его надо натягивать. По крайней мере, одно окно портала необходимо фиксировать, так как они пытаются "плыть", и в одиночку удержать их сложно. Поэтому делаются специальные площадки и проёмы, края которых специально отделывают, чтобы окно портала зацепилось за эту окантовку и зафиксировалось. В открытый мною портал из замка вставляют желоб, по которому спускают туши и мешки. На погрузочных работах крестьяне, пехотинцы и несколько бандитов. Когда на площадке в замке накапливается достаточная горка, Маэрим командует - "стой", и в желоб прекращают кидать туши и мешки - их швыряют поочерёдно. Последними в желоб опускают связанных бандитов. Причём спускают их на мешки с кожами, чтобы они себе ничего не сломали. Затем желоб вынимают, и Маэрим велит прикрыть окно и повернуть его влево и вверх.
   - Слушаю и повинуюсь, - моё напряжение вдруг превращается в веселье и хочется пошутить29.
   Маэрим понимает моё состояние и улыбается, но до большинства окружающих не доходит и они очень удивлены. С её помощью перенацеливаю окно портала на вертикальный проём вверху, где и закрепляю. А нижнее окно висит в воздухе, касаясь земли. Из замка опять вставляют желоб, и по нему сыпятся кипы тканей и ящики. Некоторые ящики звенят, видимо в них бутылки, а другие гремят металлом. Крестьяне подбегают к площадке под окном, хватают груз, иногда на лету, и оттаскивают в сторону. Слава Богу, что грузчики в замке чередуют один ящик, две кипы - пару раз в разгружающих попадает кипой с тканью и сбивает с ног. Народу на разгрузке полно и упавших тут же оттаскивают в сторону. Пехотинцы на этот раз в разгрузке не участвуют, а выстроились вместе с остальными вокруг площадки и следят за всем как вокруг, так и внутри. В этом дозоре из отряда не участвуем только я и Маэрим, что позволяет мне разглядеть высокую деревянную стену вокруг села и ворота шириной в две подводы.
   Опасности не ощущаю и знакомлюсь с окружающей природой. Деревня, поле, лес - они совершенно другие, чем на Земле, и одновременно такие же. В чём сходство, объяснить не могу - просто чувствую. Ещё замечаю уважение, с которым посматривают на меня воины. Все они седоусые ветераны и их оценка дорогого стоит. Впрочем, пока всё спокойно, а при опасности отряд успеет укрыться в деревне. Оттуда я их телепортирую в замок, поэтому не волнуюсь. Когда разгрузка заканчивается, большая часть ящиков и кип уже в деревне. Оставшееся быстро грузят на телеги. Все очень торопятся, но спешки нет. Портал настраиваю на площадку, с которой мы пришли, и отряд в обратном порядке запрыгивают в него. Крестьяне успевают загнать телеги за ограду и запереть ворота. Я ухожу последним вслед за Маэрим и, выскочив из портального окна, кого-то сбиваю. Но это в порядке вещей, мне и сбитому мною арбалетчику помогают подняться. Ещё заклинание из жезла - окно закрылось и можно убрать рамку.
   - Успели! - в один голос кричат Маэрим и Тиум.
   - Ну и что тут такого? - не понимаю я.
   Втроём с Бауэром, перебивая друг друга, мне объясняют, что напав на банду возле деревни, мы показали себя. И мы очень долго охотились и перегружались. А враг всегда готов к нападению, и пятёрки магов вполне хватит на наш отряд, даже вместе со мной. В общем, совершенно не понятно, почему на нас не напали, но это хорошо.
   Маэрим убегает на склад, проверить, как разместили полученное. А Бауэр выясняет:
   - Надеюсь на сегодня всё?
   - Разумеется, нет! - я смотрю время на мобильнике, - сейчас пять часов, мы успеем сделать ещё одну небольшую вылазку.
   - Люди устали, я отпустил участвовавших в охоте отдыхать.
   - Я тоже устал! - мне необходимо опять настоять на своём, - в замке тридцать с лишним воинов, которые отдыхали, мне нужна дюжина всадников, из них половина стрелков.
   - К какому часу готовить отряд? - Бауэр уже не пытается возражать.
   - К половине седьмого30. Ты можешь отдыхать, а Дмитрий и Тиум мне понадобятся.
   Я не пытаюсь подмять Бауэра под себя, но новый командир должен сразу требовать от подчинённых выполнения своих приказов. Упустишь момент, и добиться этого будет сложнее. А капитан он слабый и им необходимо жёстко командовать. К тому же чувствую, что следует поспешить - сегодня мне удастся совершить то, что завтра делать будет поздно. И ещё я уже понял, что главный в замке старый барон. А мы трое - я, Маэрим и Бауэр, примерно равны. Но если виронесса с радостью передаёт мне командование в боевых и магических вопросах, то Бауэра надо принуждать. Будь на его месте толковый человек, мы бы с ним легко распределили наши функции. Но, к моему сожалению, на должности капитана - тормоз. Сам он ничего не предлагает, а мои предложения пытается отложить на потом. И не желает понять критичность ситуации - а время не ждёт.
   Втроём с Дмитрием и Тиумом идём в Дом Мага и поднимаемся ко мне. Я заглядываю в спальню - Жаин спит, и возвращаюсь в массажную.
   - Ты что ещё задумал? - спрашивает меня Тиум.
   - Я считал образ окрестностей пещеры, где главарь предыдущей банды хранит свои сокровища.
   - Где эта пещера примерно известно, но чтобы войти в неё, нужен ключ.
   - Я догадываюсь, что является ключом.
   - Это другое дело, но зачем тебе эти сокровища, вряд ли там найдётся что-нибудь действительно ценное.
   - Во-первых, может найтись. Во-вторых, не думаю, что замок настолько богат, и награбленное бандитами в хозяйстве никак не пригодится. А, в-третьих, очень важно, чтобы это добро не попало к преемникам бандитов, уж они-то точно найдут ему применение.
   - Ты прав, но тебе необходимо отдохнуть. Сегодня это будет третий боевой выход.
   - Сейчас поднимемся к тебе, поужинаем и я помедитирую.
   - Тогда ставь портал, времени мало и надо спешить.
   Мы поднимаемся к Тиуму, где уже накрывают стол. Не дожидаясь пока они закончат, я беру блюдо с жареным мясом и начинаю есть. Остальные следуют моему примеру. Только мы заканчиваем с эти блюдом, как появляется Маэрим.
   - Бауэр говорит, что ты велел готовить ещё отряд?
   - Да, есть местечко, которое надо ограбить.
   - Нам только грабить не хватает, и без того полно проблем.
   - Вот проблему с очередной бандой мне и хочется решить.
   Она поворачивается к Тиуму, и он объясняет ей мою позицию. Я же поужинал и прошу отвести меня в комнату для медитаций. Маэрим заявляет, что поест здесь, а потом ляжет отдохнуть в спальне у Тиума. Мы все в охотничьих костюмах и сапогах, так что переодеваться нам не требуется. По дороге я осведомляюсь Тиума, а где он будет спать:
   - У меня три спальни, кстати, у тебя тоже, и у Дмитрия, и у Бауэра. А у барона их пять.
   Мне любопытно, а сколько у Маэрим? Но не спрашиваю, а про себя думаю:
   - И на хрена столько? Ладно, может быть, и пригодятся.
   Ложусь на ковёр и просто отдыхаю, вспоминая сегодняшние события. Утро, Жаин - тело сразу наполняется сладкой истомой. Близость с нею добавила мне решительности, благодаря которой обе мои авантюры завершились успехом. У меня появилось, что терять, поэтому я без тени сомнения шёл до конца.
   Позднее утро, совещание у барона. Мне немного стыдно перед канцлером, но я действовал правильно. Все, особенно Бауэр, почувствовали мою решимость и подчинились. Я улыбаюсь, вспоминая горящую башню с магами. Признаюсь самому себе - они меня напугали. И поэтому я действовал предельно жёстко, уничтожая своих врагов. Я защищал замок и его людей, Жаин и своё желание заниматься магией. И не нужны оправдания - победитель всегда прав.
   День, охота. Вот здесь следовало после уничтожения чудовища срочно возвращаться. Нашу вылазку засекли, и задерживаться было рискованно. Но хорошо то, что хорошо кончается - замок получил много продовольствия, а крестьяне - товары. А мне досталось уважение воинов, что весьма важно. Если солдаты не верят в командира, то провалятся самые блестящие планы. А их вера вытащит бой из любого пекла и доведёт его до победы.
   И наконец, грядущая вылазка. Я сам бы с удовольствием полежал с Жаин или потрепался с виронессой. Но чувствую, что эта вылазка необходима, хотя и опасна. Полностью согласен с Тиумом - вряд ли там найдётся что-нибудь достаточно ценное, но меня тянет в эту пещеру. Зачем? Для чего? Увы, я способен только на общие ощущения без деталировки.
   Будит меня Маэрим и сообщает, что отряд собран. Несколько минут, чтобы обуться, поставить портал и перейти на ту же площадь в восточной части замка. Рассматриваем с Тиумом местность через рамку, и довольно быстро находим вход в пещеру и удобную площадку для высадки неподалёку. Он извиняется, что очень устал и с нами не поедет:
   - Удачи, - желает он мне, - она тебе понадобится.
   Я его понимаю и благодарен за участие в предыдущих моих авантюрах. Оба раза его присутствие меня поддерживало. Жаль, но он действительно устал - значит, справимся сами. Тут к нам подходит барон, держа в руках два клинка в ножнах.
   - Благодарю всех за успешную охоту, а тебя, - он обращается ко мне, - хочу наградить этими клинками, которые долго служили мне верой и правдой.
   Он протягивает мне клинки, я вешаю их на пояс и вынимаю из ножен. Узкая слегка изогнутая катана, с лезвием длиной свыше полуметра, и вакидзаси - кинжал, предназначенный для защиты и нанесения уколов. Лёгкие и удобные в руке - похоже, они сделаны в Японии, но я не специалист. Убираю кинжал в ножны, целую лезвие катаны и благодарю барона. Он с удовольствием принимает мою благодарность и заявляет, что эти клинки просто знак внимания, а награду я получу по возвращении. Я спрашиваю шёпотом у Маэрим:
   - Это ты, что ли, та награда, которую я получу по возвращении?
   Она смеётся и целует меня, барон тоже понял мой вопрос и улыбнулся. Навожу портал, и наш отряд переходит на площадку, с которой по узкой, но вполне проходимой тропинке мы спускаемся к пещере. Перед входом в неё висит густая пелена, соваться в которую опасно. Жезлом создаю нужный знак, подвешиваю его перед собой и закручиваю по часовой стрелке. Пелена крутится вместе со знаком и исчезает. Вход в пещеру достаточно большой, чтобы всадники по одному могли в неё въехать. В пещере у стен навалено немало барахла, но для нас вполне достаточно места. Когда весь отряд оказывается в пещере, я ощущаю сильную тревогу и тороплюсь перекрыть вход несколькими щитами. Сцепляю их грани и передо мною сплошная стена. Жаль, нет Тиума и некому оценить мою работу. Выстраиваю за нею двух спешенных рыцарей и далее стрелков. Маэрим с остальными отправляю упаковывать барахло, которого лежат горы. Вскоре у входа в пещеру раздаётся шум и появляется вражеский отряд, видимо они поднялись снизу. Мы опередили их всего на несколько минут.
   - Не стрелять! - кричу я. Одна стрела всё-таки срывается с тетивы и доблестно сгорает в щитах. Нам в ответ выдают полтора десятка стрел и болтов с тем же результатом. Ко мне подходит Маэрим, сжимает мою ладонь и почти беззвучно произносит:
   - Похоже, мы влипли. Выйти нам не дадут, а портал из этой пещеры не построишь.
   Пальцы у неё дрожат, а сам я удивляюсь своему спокойствию. Тревога ушла, взамен появилась уверенность в благополучном финале:
   - Всё будет тип-топ, прорвёмся. Но времени мало, надо всё барахло упаковать. Им ничего не должно достаться.
   Моё спокойствие обосновано - в углу пещеры я заметил потайной ход. Он наверняка выходит в укромное место, откуда можно будет телепортироваться. Но бросать лошадей и награбленное не хочу. Сначала надо взглянуть на вражеского мага - остальные в отряде мне не противники. Но он почему-то не показывается, а прячется сбоку от входа. Маэрим возвращается вглубь пещеры, где четверо воинов разбирают и пакуют имущество, а мы с Дмитрием проходим мимо рыцарей и встаём около щитов. Рыцарям приказываю встать справа и слева от нас. Щиты получились на загляденье - толстые, многофункциональные и самоподпитывающиеся. К сожалению, враги это тоже видят и не пытаются прорваться к нам. Они кричат, корчат рожи и всячески кривляются. На меня это не действует - я с нетерпением жду выхода вражеского мага, с остальными справлюсь. Но его всё не видно, хотя творимая им непонятная волшба чувствуется - между нами толстая каменная стена. Вдруг раздаются совершенно невыносимые вопли.
   Интересно, что с ними случилось, ведь так они глотки себе надорвут? - "жалею" я их.
   Сбоку, где стоит маг, выплывает и повисает над тропой чёрный треугольник со стороной около метра и толщиной сантиметров двадцать. По краям его колышется бахрома. Рыцарь, стоящий слева от меня, бледнеет и испуганно шепчет:
   - Чёрная смерть, тварь31 Ол-Бейди, это конец.
   Надо отдать ему должное, он продолжает стоять, сжимая в руках меч и собираясь сражаться, хотя и считает это безнадёжным. Я чувствую угрозу, которую она несёт всему живому, и сжимаю рукоять кинжала. По моей спине течёт тонкая струйка пота, но это не страх, а предельная собранность. Я вглядываюсь в неё, пытаясь определить уязвимые места.
   - Не дрейфить, - пытаюсь успокоить своих спутников, - сейчас эта дрянь сожрёт наших врагов, а потом мы её уконтрапунктим!
   Не знаю, откуда у меня возникает это совершенно непроизносимое для местных слово, но оно их почему-то успокаивает. Тварь вдруг устремляется к нам, но ударяется о щиты и получает хороший разряд. Мне становятся видны её уязвимые места - три линии спереди, для проверки посылаю в них пару сильных разрядов. Раздаётся визг и тварь отлетает назад и набрасывается на наших врагов. Справа и слева от тропы густые колючие кусты, а за ними крутые склоны. Мечи, копья и стрелы проходят сквозь тварь, не нанося ей заметных повреждений. Она же лишь касается человека нитями бахромы, и он умирает. Ни доспехи, ни магические щиты - не защищает ничего. Только одному их воинов удаётся попасть мечом точно в линию спереди и нанести твари болезненную рану. Но в следующий момент она чуть сдвигается и накрывает его. Воин падает на землю изломанной куклой.
   - Что будем делать? - спрашивает меня Дмитрий. Он спокоен, не осознавая всей исходящей от неё опасности.
   - Ждать, пока она их всех не убьёт.
   - А потом?
   - А потом я выйду и убью её, - мне уже видно, как эту тварь можно убить. Но удары придётся наносить быстро и точно - от её касания у меня нет защиты.
   Тут на тропу сзади твари выпрыгивает их маг. Подошедшая Маэрим тихо ахает:
   - Сам помощник бейлифа.
   Тварь уже покончила с вражеским отрядом и развернулась к призвавшему её магу. От него исходит волшба, но не его, а принадлежит странному, будто живому амулету на его груди. Из любопытства я мысленно касаюсь его, и ... он выключается. Маг явно теряется, поднимает руки и две слабые молнии бьют в тварь. Она их не замечает, обхватывает мага и тут же отлетает - амулет на груди больно кусает её. Но магу хватает этого короткого касания - он уже лежит на тропе мёртвый. Занятно, что в ходе всей схватки я прекрасно воспринимаю ощущения твари, особенно когда ей больно. Удар магическими молниями для неё просто щекотка.
   Теперь мой сольный выход. Все люди помощника бейлифа и он сам мертвы, остаётся только тварь. Прежде всего, я полностью гашу эмоции, затем беру в левую руку катану барона, а в правую свой кинжал и магически их заряжаю. Энергии после охоты и утренней схватки у меня осталось немного. У твари спереди три тонкие полосы, видимые только магически, и надо их точно поразить. У меня есть только одна попытка - ошибусь и лягу рядом с врагами. Прохожу сквозь щиты, длинным шагом подступаю к твари, которая только что развернулась ко мне, и всаживаю катану в верхнюю полосу. Магический заряд стёкает с клинка, разрушая её структуру. Кинжал разрезает вторую полосу и причиняет ей жуткую боль. Она дёргается назад, но катана её не пускает. Будь тот воин, что прорезал ей нижнюю полосу, самую малость магом, тварь бы от него отскочила, и он мог остаться живым. Мой кинжал режет нижнюю полосу, и оставшийся магический заряд убивает тварь. Её мёртвое тело опускается на тропу и начинает таять. Катана возвращается в ножны и я, стараясь не задеть бахрому, срезаю кинжалом хохолок с верхней передней части твари. Это своеобразный скальп, который кладу в специальный пакет и засовываю в сумку. Оглядываюсь по сторонам, слава Богу, врагов не видно. На ещё одну схватку сил у меня нет. Потом поворачиваю щиты, чтобы мои спутники могли выйти из пещеры, и подхожу к помощнику бейлифа - странный амулет буквально зовёт меня.
   Это серовато-синий кристалл с жёлтыми разводами внутри. Одна его сторона плоская, а другая - выпуклая с огранкой. Плоской стороной он прикреплён к серебряной пластине, которая в свою очередь пришита к майке из плотного материала. Я касаюсь камня пальцами, и он вдруг соскакивает с пластины и прижимается к моей ладони. На меня выливается поток его эмоций - они как у маленького щенка, который потерялся и вдруг случайно наткнулся на своего хозяина. Как и щенок, камень излучает радость, только не пытается лизнуть меня в нос.
   - Камень младшего помощника бейлифа, - говорит подоспевшая Маэрим, - интересно, обычно они в руки не даются, кусаются и часто смертельно. Всё у тебя не как у людей.
   Сейчас она облегчённо улыбается. Эти минуты, когда мы ждали запертые в пещере, а снаружи бесновались сначала враги, а потом тварь, дались моим спутникам нелегко. Слегка сжимаю её ладонь своей и ощущаю, что она почему-то злится. Удивляюсь, но мне некогда сейчас разбираться с её чувствами - нужно скорее вернуться в замок. Как и после вчерашнего боя, чувствую себя паршиво, а мне ещё строить портал и нельзя расслабляться. Камень кладу в нательный пояс, точнее, в нагрудную перетяжку, где ему становится уютно, как дома. Во всяком случае, импульсы удовольствия ко мне идут. Он набит самыми разными заклинаниями и может вмещать много энергии, но сейчас почти разряжен. Осматриваю тело младшего помощника бейлифа. На его левой щеке видна свежая царапина. Бывший его, а теперь мой камень показывает образами, что именно этот парень спустил на нас порталом чудовище и получил взамен гранату. От неё он успел выскочить за дверь, но один осколок его догнал. Парень долго приводил в порядок свою смазливую морду и потому позволил нам успешно завершить охоту.
   У меня набралось уже немало амулетов - жезл, камни, перстень и этот последний кристалл. По возвращении надо ими заняться и разобраться, что в них напихано. Маэрим с рыцарями, используя всех лошадей отряда, вывозит из пещеры огромные тюки, которые складывают прямо на тропе. Добычу она записывает в блокнот. Поразительно, как быстро они успели всё упаковать. По вбитой намертво привычке осматриваю всё вокруг, Дмитрий и стрелки перекрыли тропу и подходы к ней, причём он сам с двумя лучниками стоит внизу. Луки, арбалеты и ружьё готовы отразить атаку. Мне тоже следует заняться делом - ограбить помощника бейлифа. Набирается немало штуковин, которые занимают место в моей сумке, а подвеску с метательными ножами одеваю сверху. Настраиваю портал на склад, дожидаюсь появления в окне конца желоба и, когда рыцари начинают кидать туда тюки, иду в пещеру.
   - Там уже ничего нет, - кричит снаружи Маэрим.
   - Хочу сам убедиться в этом.
   Ненадолго она вынуждена оставить меня одного, но как только последний тюк полетит в желоб, так виронесса примчится сюда. Поэтому надо спешить и мне приходится напрячь магическую чувствительность до предела. От этого у меня в голове появляется нехороший шум, но удаётся засечь что-то под плоским камнем, почти плитой. Сдвигаю её, усиливая себя магией, и обнаруживаю металлическую шкатулку, опутанную несколькими слоями заклинаний от взлома. Спешно засовываю её к себе в сумку, куда она еле влезает. Едва успеваю вернуть на место плиту, как в пещеру врывается Маэрим и внимательно всё осматривает. Слава Богу, здесь темно, а у неё нет магического зрения, но может оказаться нужный амулет.
   - Ну что, нашёл что-нибудь?
   - Посуди сама, разве я посмею признаться, что зря сюда возвращался, и тем более не признаюсь, если нашлось что-то безумно ценное, а безделушек здесь действительно не осталось, ты всё забрала.
   - Любишь ты пудрить мозги юным девушкам.
   - Просто обожаю, особенно тебе. Поспешим в замок, а то сюда явится сам бейлиф.
   - Сам не явится, а помощника прислать может, поторопимся, - с этими словами Маэрим показывает мне мешочек с магическими амулетами и выскакивает из пещеры.
   Думаю - эта пещера мне может пригодиться, возвращаю щиты на место и сцепляю их с камнями в единое целое, запечатываю потайной ход, а затем с трудом выскальзываю наружу. Восстанавливаю и усиливаю пелену, меняю ключ и создаю вторую пелену, имитирующую каменную стену. По обе стороны тропы выбираю несколько камней, на них накладываю заклинание, позволяющее видеть и слышать каждого появившегося там, оно настроено на камень-шпион, изъятый у главаря. Несмотря на усталость, чувствую удовлетворение от хорошо проделанной работы, и с трудом сдерживаю рвущуюся наружу радость - мы ещё не вернулись. Все ждут только меня, навожу выходное окно портала, и мы возвращаемся в замок.
   Усталость и нервное напряжение дали о себе знать - всех, прежде всего Маэрим, трясёт. К тому же начал накрапывать, постепенно усиливаясь, холодный осенний дождь. Воинов отводят в стоящую рядом казарму, откуда доносятся пьянящие запахи ужина. Мы же втроём идём к барону. Следовало бы сначала зайти к себе, искупаться и переодеться, но уже девять вечера32. Здесь это позднее время, а откладывать разговор с бароном на завтра не желательно. Как говорится - куй железо, не отходя от кассы. Поставить портал не могу - у меня закончилась прана, поэтому мы втроём плетёмся под дождём через двор.
   - Следовало оставить лошадей и доскакать на них, - обращаюсь я к небу.
   - Надо было, не подумала, - соглашается Маэрим, - потом мальчики-коноводы отвели бы их обратно на конюшню.
   Дмитрий устало молчит. Двор замка, к нашему счастью, не такой уж и большой, а Дом Сеньора, куда мы с трудом добрели, в центре. Одежда на нас походная, то есть непромокаемые куртки с капюшонами и сапоги. Поэтому, когда мы, наконец, вползаем в дверь, они ещё не промокли. Подошли мы с другого торца и, войдя, я с удивлением обнаруживаю ... лифт! Кабина просторная и лифтёр, что-то наколдовав на своём амулете, неспешно отправляет её вверх.
   Даже лифт у них магический! - моё возмущение наиграно, сейчас я не откажусь и от носильщиков со вчерашним креслом. А барон дряхл, филиала же фирмы Отис33 в этом мире нет. Поднявшись на третий этаж, мы проходим перекрывающую коридор стенку - охраняют её теперь только один мечник и один лучник.
   - Сколько воинов я освободил вам, восстановив защиту замка, - спрашиваю у Маэрим.
   - Себя не похвалишь - кто тогда тебя похвалит? - устало отзывается она.
   За стенкой нас встречает офицер и проводит в другую дверь.
   - Главная приёмная! - шепчет радостно Маэрим. Она почему-то разволновалась.
   Мы проходим в просторную комнату, ярко освещённую светильниками. Это не факелы, а нечто вроде ламп, наполненных приятным жёлтым огнём естественного цвета. Какого-либо источника этого огня в них не видно. В комнате дюжина кресел, которые мы занимаем в том же порядке, что и утром. Всего два дня - а сколько событий! Я в полном восторге, хотя сильно устал и опять хочу есть. Особенно радует, что всё завершилось успешно и меня не съели.
   Маэрим начинает рассказывать:
   - Леес легко открыл вход в сокровищницу, мы все вошли в неё и начали осматривать добычу и тут на нас напали.
   - Надо было оставить охрану у входа, - скептически замечает Бауэр.
   - Зачем? Чтобы её тут же прихлопнули! - возражаю ему и мысленно добавляю, - с нами поехать побоялся, так помалкивай в тряпочку.
   - Кто именно напал? - прерывает нашу дискуссию барон.
   - Мейон Тениорис-Киф, младший помощник бейлифа! - гордо задрав носик, заявляет Маэрим, - причём у нас потерь нет, а они все ... . Следует их классический жест - ладонь параллельна полу и сжата в кулак, большой палец отведён и изображает режущий горло нож.
   Виронесса гордится успехом, впрочем, она имеет на это полное право. Ей было страшно и тяжело, но она участвовала во всех сегодняшних авантюрах, рискуя сложить голову. А ведь после вчерашнего вполне могла остаться и "полечить" нервы.
   Барон и Бауэр оглядывают нас и прежде всего меня с изрядной долей скепсиса. Наверное, я смотрел бы также, вычитав что-нибудь вроде: "афганский мальчик сбил американский реактивный самолёт из рогатки".
   - И как же вам удалось с ним справиться? - барон понимает, что Маэрим ни в коем случае не будет врать, но поверить в подобное не может.
   Маэрим беспомощно глядит на деда, а потом с возмущением на меня:
   - Ну, объясни же всем, как было дело, я тоже хочу знать, - и топает ножкой.
   Приходиться докладывать мне:
   - Мы подъехали к пещере, и я открыл вход, но почувствовал приближающуюся опасность. Поэтому, когда все въехали в пещеру, перекрыл вход щитами. Подъехавшие стали стрелять в нас из луков и арбалетов. Видя, что стрелы его воинов не могут пройти через мои щиты, младший помощник бейлифа призвал тварь Ол-Бейди.
   На этом следует сделать паузу, поэтому левитирую со стоявшего неподалёку столика бокал с чем-то жёлтым. Мне приятно их внимание и удивление, хотя не понимаю, чем оно вызвано. Проверяю жидкость на отсутствие ядов, делаю пару глотков, затем продолжаю:
   - Но эта тварь тоже не смогла пробиться через мои щиты, а только обожгла себе носик. Тогда она накинулась на их отряд и уничтожила всех.
   Ещё один глоток - пить мне не очень хочется, но паузы обязательны.
   - Я благодарю тебя, господин барон за этот клинок, - кладу руку на катану, - ею и кинжалом мною убита тварь.
   - Я хочу осмотреть клинок, - после долгого раздумья выдавливает из себя барон.
   Вынимаю катану из ножен, беру её второй рукой около острия, делаю несколько шагов и подношу оружие барону.
   Он проводит пальцами над лезвием, рука несколько раз дёргается и следует признание:
   - Действительно этим клинком убита тварь Ол-Бейди.
   Убираю катану в ножны, и решаю обидеться:
   - Ты не веришь моим словам?
   - Как я могу не поверить словам благородного сеньора и виронессы, - извиняется барон, - но уже давно никому не удавалось сразить сколько-нибудь серьёзную тварь одним клинком. Для этого собирается отряд из двух десятков опытных, хорошо вооружённых охотников. И многие из них нередко погибают.
   Я сажусь обратно в кресло и забираю свой бокал с соком у Тиума, а затем негромко ворчу, - не одним, а двумя клинками и магией.
   Все меня хорошо слышат, но никто ничего не говорит, только барон слегка дёрнулся, но Маэрим накрывает ладонью его руку и он молчит.
   Тиум хочет что-то сказать в мою пользу, но видит покачивания моего бокал, и тоже останавливается. Сегодня мне удалось немало совершить для защиты замка. Но моя жизнь научила меня - мало сделать, надо - чтобы признали сделанное.
   Слово берёт Маэрим:
   - Леес много полезного сделал для замка и заслуживает награды.
   - Что ты хочешь? - интересуется у меня барон.
   - Рамку портала для перехода между мирами.
   Барон злобно смотрит на Тиума и спрашивает меня:
   - Откуда ты знаешь об этой рамке?
   - Маэрим бывала в моём Мире, а она не маг.
   - А может быть, ты возьмёшь что-нибудь другое.
   - Мне надо побывать дома.
   И барон и Маэрим хотят сказать мне что-то резкое, возможно даже оскорбительное, но сдерживаются. Нечто подобное желает высказать и Бауэр, но его останавливает Дмитрий.
   - У меня остались дома незаконченные дела. Мне надо их завершить и вернуться, - я в упор смотрю на барона.
   - Сколько тебе нужно для этого времени? - он сдаётся.
   - От трёх до десяти дней. Зависит от обстоятельств.
   - Три дня это немного, - соглашается он. - Десять мы тоже продержимся, но, боюсь, не дольше.
   - Десять - это крайний срок, рассчитываю обернуться быстрее.
   - Мы на тебя рассчитываем, - выдавливает из себя барон, - Маэрим, принеси амулет. Все остальные свободны. Тиум, задержись.
   Канцлер, Бауэр и Дмитрий встают, кланяются хозяину, потом мне и уходят. Маэрим тоже удаляется, но вглубь хозяйских покоев. Мы с Тиумом остаёмся в креслах. Как славно чувствовать себя нужным, но я осознаю - да, заслуги уже есть, но они пока невелики. И мне очень приятно - меня ценят! Вернувшись, виронесса приносит с собой металлическую коробку, из которой достаёт куб с рёбрами в треть метра. Двенадцать рёбер сантиметровой толщины, а в гранях как бы вырезаны круги диаметром почти до рёбер. Оставшаяся часть граней закрыта чем-то тонким, быть может, даже не вещественным. Я беру куб в руки, в нём что-то мигает, и внутри вижу Землю. Не глобус, а именно Землю, как на фотографиях из космоса. Пытаюсь ещё присмотреться, куб опять мигает и на меня наплывает хорошо знакомый взгорок.
   - Это твой мир? - спрашивает меня Тиум.
   - Да, мой, - я встаю и наклоняю голову, - благодарю господин барон.
   - Я уверен, что ты благородный человек и сдержишь слово, - он в упор смотрит на меня.
   Укладываю куб в коробку, беру её под левую руку, а правую поднимаю ладонью к барону, - обещаю вернуться в указанный срок.
   - Когда собираешься отбыть в свой мир? - Барон успокоился и просто любопытствует.
   - Послезавтра вечером или на следующий день.
   Маэрим облегчённо вздыхает.
   - Возможно, завтра ещё увидимся. В любом случае желаю Удачи, - взмахом руки барон провожает нас.
  Маэрим.
   Вот и закончился этот безумный день. Еле доползаю до своих покоев, где меня раздевают и отводят под душ. Леес прав - иногда и внутри замка можно проехать на лошадях, мало ли что не принято. Ложусь в постель и вспоминаю прошедшие события.
   Охота промелькнула в одно мгновение. Выскочили из портала, прихлопнули банду, и я сразу начала обсуждать со старостой, что они могут дать в замок и что им нужно взамен. Пропорции определены давным-давно, и мы хорошо знаем как нужды замка, так и потребности деревни. И удачно, что недавно ко мне пришло по реке два каравана из города. На моём складе есть всё, что им нужно. За этими хлопотами я прозевала нападение чудовища. Сначала услышала рёв нашего мага - ну и голосище, как только зверюга не испугалась. Потом поднялись крики и вокруг меня забегали люди. И вдруг всё прекратилось. Протолкалась - вижу, что Димитир и Леес уже с ним покончили. Дважды за свою жизнь мне довелось видеть схватку с этим зверем. Они живут в дальних лесах, и помощники бейлифов любят их телепортировать к своим врагам. Оружием их убить сложно, но приличный маг легко с этим зверем расправляется. Первого на моей памяти убил дед, а второго Тиум. Тогда мы регулярно делали вылазки из замка, а помощники бейлифа нас опасались. Леес тоже смог его убить, но зря подошёл к нему так близко. Впрочем, схватку от меня закрыли. А дальше он перебил свиней, только нескольких упустил. Тут всё сделано грамотно, видно обучался охоте. Цепные молнии, оглушил и связал заклинанием, как нас вчера, брр. Очень неприятно вспомнить. Затем стрелки их добили.
   Но тут мы, вернее я, допустила ошибку. Следовало побыстрее закончить и вернуться в замок, а мне хотелось забрать всё и рассчитаться с селянами. А из-за блокады всего накопилось много, и мы целый час сначала отгружали продукты в замок, а потом из него товары на поле возле деревни. Я очень удивлялась, что нами не занялись всерьёз. Но позже Тиум мне рассказал, что чудовище нам подбросил младший помощник бейлифа Мейон, а в ответ Леес угостил его гранатой. Она попортила Мейону рожу, и он два часа приводил себя в порядок. Поэтому мы успели полностью отовариться, рассчитаться с крестьянами и вернуться в замок. Теперь можно дотянуть до весны, но надеюсь, что Леес организует несколько подобных охот. Какой он молодец, что отнял рамку телепортации у Тарин-Кифов.
   После охоты он решил обчистить пещеру главаря банды. Вообще-то правильно, и мы успели вовремя, но как мне не хотелось ехать. А одного отпускать его не хочу. Он не знает наших реалий, и помочь ему можем только я и Тиум. Конечно, ещё Жаин, но представлю их рядышком и ... - не позволю! А ещё по слухам вчерашний ученичок мага украл у своего учителя загадочную шкатулку. В ней что-то ценное, а что именно - никто не знает. И она наверняка осталась у атамана в пещере. А главное, я - будущая владетельница Бирейнона и мне необходимо присмотреться к нашему единственному магу и знать, на что он способен. Поэтому, хотя я и устала, но поехала с ним. Надеялась, что перед этой вылазкой он пригласит меня к себе и даже напросилась к Тиуму. Но ему опять понадобилось медитировать. А я легла отдохнуть в спальне напротив, но он весь час готовился к поездке. А когда мы собрались, то пришёл мой дед и подарил свои личные клинки. Мне было их жалко, но он принял дар как положено воину - даже глаза загорелись. А потом ещё пошутил, что я - самая ценная для него награда. Но в дороге был предельно собран и замечал всё вокруг - кроме меня. Вход в пещеру открыл легко, видимо сумел считать ключ с амулета, а затем погнал всех внутрь. Я даже не успела предложить оставить лошадей снаружи, а он выстроил заслон у входа и начал ставить щиты. А меня послал собирать награбленное. Там было много всякого, эта банда здорово пощипала купцов и ближайших владетелей. Моему баронству ещё не очень от них досталось.
   А через несколько минут у входа появился вражеский отряд, судя по харям, это не банда, а отморозки одного из слуг бейлифа. Значит, с ними должен быть маг. Мне стало страшно, мы попались в ловушку и заперты в этой пещере, а эти мерзавцы хуже любых бандитов. Сейчас маг появится, вскроет щиты Лееса и нам хана. А они с Димитиром так спокойненько стоят и изучают кривляющихся ублюдков. В панике подбегаю к нему, хочу выяснить - что будем делать. Но он тихо берёт мою ладонь, говорит что-то ласковое, и мне становится рядом с ним СПОКОЙНО, как в детстве около деда. Такое спокойствие многого стоит, и я понимаю, что в нём нашла Жаин. Меня уже ничего не волнует, я уверена - он нас выведет. И таким спокойствием охвачен весь наш отряд - каждый занимается своим делом, не отвлекаясь на постороннее.
   Но тут снаружи раздаются вопли ужаса. Я снова подскакиваю к Леесу и хватаюсь за его руку. Прямо на нас наплывает ужасная тварь. С нею не справились бы даже в лучшие годы ни мой дед, ни Тиум. А этот с любопытством рассматривает её - как ни удивительно, но и я совершенно спокойна. Тварь тыкается в щиты, получает разряд, затем ей добавляет Леес и она вдруг набрасывается на врагов. Мне любопытно, как наш маг собирается с нею разобраться - высших заклинаний он не знает, а оружием даже опытный воин поразить её не сможет. На наших глазах один сумел в неё точно вонзить клинок, но второй удар нанести она не позволила. Вскоре весь вражеский отряд уничтожен, а мы только зрители на этом спектакле. Начинается второе действие - появляется вражеский маг, младший помощник бейлифа Мейон. Это редкостная сволочь, но у него есть КАМЕНЬ, с которым он сильнее любого мага. Странно - камень не срабатывает и тварь убивает Мейона. Гляжу на Лееса и вижу, как он улыбается и обнажает клинки. Он слабый маг и посредственный воин, а она только что на наших глазах расправилась с сильным отрядом во главе с младшим помощником. Но без тени сомнения с улыбочкой наш маг проходит сквозь щиты. Почему-то катана у него в левой руке, а кинжал в правой, хотя он правша. Я не успеваю ничего заметить, а тварь уже убита. Как - не понимаю? Одно её прикосновение - смерть, а ему далеко до мастера клинка. И магических ударов я не углядела.
   А далее он удивил меня ещё больше. Покончив с тварью, Леес подходит к Мейону и спокойненько берёт в руки его камень, а затем кладёт себе куда-то в карман. Я своими глазами видела, как брат моей бабушки взял такой же камень. Они с моим дедом разгромили отряд младшего помощника, а того убили. И камень сжёг моему дяде руку до локтя. А этому всё равно - что младший камень34 бейлифа, что булыжник на тропе, который он непонятно зачем взял в руку. И всё так спокойненько, улыбаясь - зараза. После открыл выход и велел вывести лошадей, пока не завалили пещеру своими яблоками. И меня поторопил, а шкатулку в этой суете я так и не успела поискать. Выволокли мы всё из пещеры на тропу и спустили на лошадях вниз подальше от места схватки. Там он устанавливает портал, закрепляет оба окна, а сам бегом в пещеру. А я не могу оторваться от загрузки - много тюков со стеклом, а воины бережно грузить не умеют. Когда же я, наконец, возвращаюсь в пещеру, то он опять улыбается. Теперь как кот, объевшийся сметаны. И откровенно пудрит мне мозги, даже признаётся в этом. Но в руках у него ничего нет, а в сумку шкатулка вряд ли влезет.
   Выходим из пещеры, и Леес тщательно заделывает вход. Похоже, он всё-таки сумел найти шкатулку и спрятал её внутри. И не боится, что кто-нибудь взломает его защиту. Впрочем, если ни Мейон, ни тварь не сумели проникнуть внутрь, то немного найдётся магов, способных её взломать. А ещё он явно напихал туда ловушек, и надеюсь, смертельных. Порталом следом за грузом возвращаемся в замок. Леес сегодня всех нас загонял и себя тоже. Телепортировать нас внутри замка он уже не в состоянии, спёкся. Поэтому идём в Дом Сеньора пешком под дождём. Дед оказывает нам особую честь - принимает в главной приёмной, как равных ему по статусу. А нашему магу это до лампочки, совершенно не понимаю его. Нашему рассказу барон не может поверить, и просит дать ему катану. На клинке, которым убить тварь, должен остаться след. И я понимаю деда - как маг, он был намного сильнее Лееса, но однажды, встретив эту тварь, вынужден был бежать. А тут новичок, маг-недоучка, её убил! И как - непонятно, хотя это произошло на моих глазах. И ещё мне непонятно - почему он молчит о взятом им младшем камне бейлифа. Ладно, я тоже промолчу, а попозже наедине расскажу деду. А вот с наградой он нас обхитрил - потребовал рамку межмирового портала. Уверена, ему Тиум посоветовал - они уже спелись. Но Леес ловко свалил всё на меня - мол, он догадался по моему путешествию на Землю. И не придерёшься. Впрочем, уходит он не завтра и пообещал вернуться. Да и куда он денется - Жаин с Тиумом остаются здесь. И правильно - там магам делать нечего.
  Леес
   Мы с Тиумом выходим в коридор и оттуда порталом ко мне. Кроме той комнаты, в которую меня вчера принесли, в моей "квартире" есть полноценная большая гостиная. Причём в ней тот же набор дверей, что и в массажной. Для выбора нужной комнаты достаточно её представить, потом выйти в любую дверь и войти. Я несколько минут так развлекаюсь - выхожу из гостиной, вхожу в пустую комнату для массажа; выхожу и вхожу в гостиную, где меня ждут Тиум и Жаин. Ничего не могу и не хочу с собой поделать - люблю поиграть.
   - Не пытайся понять, это очень старый замок и многие его секреты давно забыты, - "радует" меня Тиум,
   Снимаю куртку, нащупываю в кармане камень-слухач и вспоминаю оставленные на тропе камни-наблюдатели. Слухач ложится на стол, а в ответ на недоумённые взгляды, я говорю про установленное наблюдение, где увиденное будет спроецировано над этим камнем.
   - Значит, мне теперь сидеть около него не отходя, нашёл работу для бедного старика.
   - Он подаст сигнал, как только кто-нибудь появится.
   - Тогда закажи еду и открой дверь.
   Он протягивает мне амулет, заменяющий им телефон и действующий в пределах замка и ближайших окрестностей. В нашем доме есть собственная кухня, я связываюсь с поваром, и каждый из нас заказывает себе ужин. Мне кажется это лучше, чем заваливать стол десятками блюд, половину которых никто и не попробует. Конечно, они не пропадут - хватает челяди и стражников, им готовят в той же столовой. Но некоторые продукты, как парное мясо, полагаются только господам, в частности, мне. Откровенно говоря, принимаю это как должное - незачем менять сложившийся за века порядок. А разбираться - хорош он или плох, у меня нет ни времени, ни желания. Хотя некоторые мелочи меняю для своего удобства. Кухня расположена на первом этаже и готовые блюда приносят на подносах, поэтому наружную дверь требуется отворять. Когда она открыта, то защита выключена и любой может войти безнаказанно. Видимо именно на этот случай у дверей и стоят стражники, чтобы при нападении дать хозяину несколько секунд для закрытия дверей и включении защиты. Я очарован новизной жизни в замке, восхищён открывшимися магическими возможностями и наслаждаюсь общением с Жаин. Что ещё надо для счастья? Тем более что пока можно не думать о врагах. Глажу ей ногу, но она берёт мою руку, целует её и убирает. Видя моё удивлённо-обиженное лицо, Тиум объясняет:
   - Ей тоже хочется быть с тобой, но эту ночь и следующую она будет спать у себя. В замке хватает завистниц - её могут отравить или ткнуть ножом. Тебя пока не боятся и считают, что ты не сумеешь найти убийцу. Так это и не так - лучше не рисковать. А завтра тебе придётся определить отношения с Маэрим, двусмысленную ситуацию она не потерпит. А Жаин подождёт.
   Понимаю - Тиум лучше знает реалии замковой жизни и вынужден с ним согласиться. Тем более и Жаин такого же мнения. Поэтому после ужина намереваюсь заняться межмировым порталом, хочу повозиться с новой игрушкой. Но мой новый наставник настаивает, что мне необходимо отдохнуть, три схватки за день - это слишком много. Действительно, энергетически я опять истощён, следует расслабиться и искупаться.
   Тиум мне уже объяснил, что мытьё - обязательная профилактика при занятиях магией. Как бы заклинатель ни старался, но обрывки и остатки заклинаний висят в воздухе и с удовольствием осаждаются на всё живое. Они весьма вредны и даже опасны, особенно при попадании в кровь. Поэтому маг должен тщательно следить за состоянием своей кожи и заживлять малейшие царапины. После любых магических действий необходимо совершать омовение и надевать чистую одежду, особенно нижнюю. Предварительно хорошо просто побыть голым, чтобы мельчайшие остатки заклинаний могли рассыпаться. После водных процедур вытирать тело не положено, только промокать. У меня в апартаментах имеется специальная комната с сухим и жарким воздухом, дующим из стен. Использованную одежду стирают далеко не каждый раз, а обычно вывешивают в комнате с сильными сквозняками, где она должна находиться не менее трёх суток. Имеется целая система мер, чтобы избежать магического "отравления", и Тиум внимательно следит за её соблюдением. Питание тоже полагается специальное, и моё счастье, что рядом есть человек, который хорошо знает все эти тонкости.
   Душ мы с Жаин принимаем вместе. В моей "квартире" два совмещённых санузла и большие туалет и ванная комната. Причём в туалете тоже есть душ. В ванной на меня наплывает сильная усталость. Ничего, вчера было хуже, можно сказать совсем плохо, а сейчас моя милая девушка меня вымоет, потом отмассирует и буду как огурчик. Жаин включает душ, и сильные струи впиваются в тело, смывая всё. Мне остаётся только послушно поворачиваться, пока жёсткая мочалка, одетая на её руку, драит моё тело. Усталость уходит и в какой-то момент я пытаясь прижаться к Жаин. Но она только улыбается и мягко меня отталкивает, а потом меняет мочалку на мягкую губку. После она меня вытирает и укладывает в постель. Затем слегка разминает, целует и убегает смеясь, с нею уходит и её дед. Надо бы их проводить, - мелькает запоздалая мысль перед сном.
  Жаин
   После появления Лееса моя жизнь вдруг совершенно изменилась. Мне стало хорошо и спокойно, я постоянно смеюсь, хотя знаю, насколько шатко положение замка. Вот и сейчас - я мою человека, еле держащегося на ногах, и чувствую - стрясись что и он сотрёт напавшего в порошок. Я прекрасно осознаю его слабости, ведь я дочь и внучка мага, и сама обладаю Даром, пусть и слабеньким. Но я уверена в нём, пусть он и новичок в магии, лишь недавно инициировавшийся. Я чувствую его Силу и мне за его спиной спокойнее, чем за дедом и старым бароном в их лучшие времена. Да, я влюблена в него и, о Боже, безумно хочу вновь оказаться с ним в постели. И для этого мне достаточно его всего лишь не отталкивать - всем телом ощущаю, как его тянет ко мне. Но слишком хорошо знаю наш гадюшник, начиная от виронессы и кончая последней уборщицей. И хотя я так уж переживаю за свою жизнь, но именно сейчас я впервые счастлива. И если что-нибудь со мной произойдёт, то он уничтожит в замке всех, кроме Димитира и моего деда. Тиум пересказал мне его угрозу, и я уверена, что он сумеет заставить каждого молить о смерти. А я люблю его и уверена в его любви ко мне, а иначе боялась бы его до колик в желудке. И мне странно, почему другие не видят, насколько он может быть страшен.
   Наконец я его домыла, для меня это радость и я готова заниматься им всё время. Но как тяжело укладывать его в кровать, чувствовать его желание и не лечь рядом. Боги, хранители и всемогущие - надеюсь, вы зачтёте мне это самопожертвование. Ведь не ради себя мучаюсь, а для него и остальных дур в замке.
  Тиум
   Жаин уложила Лееса и мы возвратились к себе. Плохо быть магом, потерявшим Силу. Раньше я в замке чувствовал себя спокойно. А теперь постоянно держу наготове амулеты - даже в Доме Мага всегда опасаюсь нападения. А Леес опять себя истощил и не в состоянии ни отправить нас порталом, но просто проводить. Завтра выясню - какой он маг, хотя многое мне ясно уже сейчас. А ещё больше не ясно. Жаль, нельзя остаться у него, там защита непробиваемая - и Леес наверняка согласился бы, но Жаин потом сживут со свету. К сожалению, за последние годы многие в замке распустились, а ведь раньше и я, и Теодорих легко находили виновных. Остальные же, глядя на умирающих несколько дней в муках на площади Наказаний, вели себя как должно. А сейчас я уже третий год не могу найти мерзавца, окопавшегося в Доме Мага, и Лееса он не боится. Надеюсь - напрасно. Этого мальчика надо немного подучить и он всем покажет, где раки зимуют. Как и Жаин, я чувствую его потенциал, хотя он и слабый маг. Впрочем, сегодня мы с внучкой можем спать спокойно, а завтра будет новый день.
  Глава 3. Уроки жизни и истории, магии и физкультуры
  Леес
   Понедельник
   Просыпаюсь незадолго до восхода солнца и звоню по амулету-телефону Тиуму. Для этого надо взять его в руку, представить абонента - его образ появляется над амулетом, и активировать заклинание вызова. Отзывается он не сразу, видимо, ещё спит:
   - Что-нибудь случилось?
   - У меня всё в порядке, я волнуюсь за вас.
   - За меня или за Жаин?
   - За обоих!
   - Милый мальчик, мне очень приятно, что ты за нас волнуешься. Но я уже давно почти лишён магии и пока что жив. У нас всё благополучно, попозже с тобой свяжусь.
   Прохожу в кабинет и вываливаю из сумок и рюкзака на стол все свои трофеи. Разбираться с ними не желаю - оглядываюсь и в одной из стен обнаруживаю скрытую дверь. Кладу на неё руку и даю магический посыл - она беззвучно открывается. Дверь толстая, из прочного материала, а шкаф за ней выглядит как сейф - использую его по назначению и сваливаю туда всё. У меня остаются только жезл и нательный пояс - камень хочет остаться на моей груди. Конечно, ещё оружие. Закрываю дверь сейфа, восстанавливаю прочитанное на нём заклинание и запоминаю параметры ключа. Дверь становится неоткрываемой и невидимой, но выламываемой.
   Тут звонит Тиум и предлагает позавтракать вместе у меня. Жаль, но домашних халатов здесь не водится, и я натягиваю брюки и футболку. Он приходит вместе с внучкой и просит меня позвонить на кухню и заказать завтрак. А после моего звонка поясняет, что есть продукты, предназначенные только для господ, а его статус "между тут". Спорить же с кухарями ему унизительно. А у меня теперь после успешной охоты второй статус в замке сразу за старым бароном. Да и кто посмеет отказать магу, который и сам может наказать? Тут нам приносят закуски с напитками, и мы умолкаем. Удивляюсь, по жизни я очень умеренный в еде человек, а здесь буквально обжираюсь. Впрочем, на Тао-Эрис много едят все, видимо от избытка окружающей магической энергии. Следом за закусками доставляют с десяток блюд с мясом, которые сопровождает лично старший повар. Поблагодарив сначала его за вкусные кушанья, делаю замечание, что слишком много продуктов истрачено - мы сможем попробовать только половину. И требую в дальнейшем так не шиковать. Понятно, после каш и овощей кухари решили устроить себе пиршество, благо имеется хороший предлог - это всё для господина мага. Но я уже убедился, что охотиться здесь опасно и мясо может быть оплачено кровью, поэтому оно и положено не всем. На их счастье, у меня хорошее настроение, а следовало приказать выпороть. После завтрака мы перебираемся в мой кабинет, а Жаин отправляется бродить по "квартире".
   - Она не заблудится? - я волнуюсь и вполне обосновано. Некоторые двери позволяют проходить параллельно в разные помещения, и когда в какое, мне не понятно.
   - Не переживай, это моё бывшее жильё. Жаин здесь родилась и выросла, поэтому знает его лучше тебя. Давай поговорим о деле.
   Я верю Тиуму и рад, что она вернулась в свой дом. Пусть девочка освежит воспоминания детства, меня наполняет нежность к ней. Отключаю лишние мысли и обращаюсь к нему:
   - Расскажи подробно о ситуации здесь, затем потренируемся в магии и следует разобраться с артефактами.
   - Конечно, но сначала тебе придётся разобраться с Маэрим.
   - А в чём дело? Что-то сомневаюсь в её увлечении мною. Неужели я так сильно ей понравился? - Я ёрничаю, но мне действительно непонятно отношение Маэрим ко мне.
   - Понравился, не сомневайся. Я помню её ещё маленькой девочкой - она мечтала стать магиней, но боги не дали ей Дара. И у неё большие сложности с выбором спутника жизни.
   - Почему? Она красивая и интересная женщина, виронесса, или я что-то не понимаю?
   - Ты прав, но именно поэтому у неё большие сложности. Снизойти до какого-нибудь сеньора ей не позволяет гордость. Она помешана на статусе и ляжет в постель только с равным или выше её. Стать второй, а скорее третьей любовницей она также не желает, а других вариантов среди дружественных нам баронов вокруг нет. Связываться с кем-нибудь из враждебных нам владетелей она боится и правильно делает. То есть ситуация для неё тупиковая, рядом нет подходящих ей по статусу свободных мужчин. И вдруг появляется Леес - сильный маг, интересный мужчина, выше её по статусу и свободный, моя внучка здесь не в счёт. У неё нет другого приемлемого варианта, поэтому она будет охотиться за тобой.
   - И что ты мне посоветуешь?
   - Ничего. Это твоя жизнь и решать тебе.
   - Тиум, разумеется, решать буду я сам, но мне интересно твоё мнение.
   В ответ мне читают небольшую лекцию. В этом Мире семьями не живут, да и слова такого нет. Мало-мальски обеспеченные люди проживают одни или с детьми. Несколько родственников, нередко и далёких, могут жить вместе. Тогда эта группа называются "каэс", например, он и Жаин. Многие, особенно совсем бедные, какое-то время живут артелями. Понятий и даже слов "брак", "муж" и "жена" на Сэрэсе нет. Наиболее близким является "ту-ули" - официальная любовница или любовник. Причём и мужчина, и женщина могут иметь нескольких ту-ули. Совместное ведение хозяйства не является браком, сексуальные отношения, а тем более общие дети при этом обычно отсутствуют. Существует ещё понятие "ли-ола" - близкий друг, наперсник, опора в жизни. Нередко один и тот же человек одновременно является ту-ули и ли-ола, но даже в этом случае живут они, как правило, раздельно.
   - И ещё. Возьми нашего барона Теодориха Бирейна - он был неплохим магом, но став ту-ули дочери прежнего барона и совладельцем замка, погряз в хозяйственных и военных делах. А когда опомнился, его магия ушла. Маэрим вся в бабку и тоже захочет, чтобы ты занимался замком в ущерб изучению магии, но делать совладельцем и бароном побоится. Чтобы прожить триста лет, нужно освоить магию жизни, а её изучение занимает не меньше тридцати лет. Жаин - внучка и дочь мага, она ничего не будет требовать сверх обычных отношений между мужчиной и женщиной. То есть, что ты хочешь - освоить магию или управлять замком?
   Я задумываюсь, причём не над этим выбором, а как бесконфликтно избежать коготков Маэрим. Ссориться с нею не собираюсь - отверженная женщина весьма опасна, да и переспать с ней не откажусь. Но терять привычную свободу для меня категорически неприемлемо. Мои раздумья прерывает звонок, по привычке хватаюсь за мобильник.
   Но это сигналит лежащий на столе камень. Над ним появляется серое облачко, в котором проступает изображение нескольких всадников, поднимающихся по тропе к пещере. Впереди едет крупный, но рыхлый мужчина, с брюзгливо-недовольным выражением лица. На его груди висит серебряная тарелка с жёлтым камнем посередине.
   - Третий помощник бейлифа Терейон Суми-Гоон, - шёпотом говорит Тиум.
   - Нас ведь не могут слышать, связь односторонняя? - Этот дядя мне очень не нравится.
   - Да, разумеется.
   Следом за ним едет десяток хорошо вооружённых всадников. Они внешне небрежно, но очень внимательно осматривают всё вокруг. Подъехав к Мейону, Терейон легко слезает с лошади и наклоняется над телом. Тщательно осматривает труп и, кажется, даже обнюхивает. Затем он создаёт магический щуп и изучает им поражённые места на теле. Временами жёлтый камень вспыхивает и тогда Терейон болезненно морщится.
   - Мы не любим, когда люди магичат, - поясняет мой кристалл.
   - А я? - магичить мне приходится много.
   - Тебе можно, - успокаивает меня камушек.
   Я не рискую в ответ пошутить, чувство юмора у подобных существ или отсутствует напрочь или весьма своеобразное. А Терейон направляется к пещере, приказав своим спутникам:
   - Обыщите всё вокруг, но найдите серый камень младшего помощника бейлифа.
   Мой камушек как бы вздрагивает, но я накрываю его рукой, и он успокаивается. Тиум замечает мой жест и удовлетворённо хмыкает.
   Двое из подъехавшего отряда встают в начале и в конце видимого участка тропы и очень внимательно следят за воздухом и склонами. Остальные развернулись в цепь и на коленях ползут к пещере, ощупывая всё перед собой. Терейон подбирает небольшой булыжник и с силой запускает его в имитацию каменной стены. Следует вспышка - камень попадает в щиты, отражается от них и взмывает вверх, а затем падает около его ноги. Дождавшись, пока цепь воинов доползёт до его ног и повернёт обратно, он не спеша идёт за ними, проверяя щупом трупы убитых и подозрительные места на склоне. Когда его щуп задевает место, где погибла тварь, он встаёт рядом на колени и внимательно его изучает.
   - Что здесь произошло? - интересуется Тиум.
   - Тварь издохла.
   - А камень они не найдут?
   - Не найдут.
   Терейон встаёт, удовлетворённо потягивается и, выпустив из пальцев пучок поисковых лучей, проходится ими по склонам. Затем возвращается к телу Мейона и повторяет процедуру. Ползущие воины добираются до ног дальнего наблюдателя и встают.
   - Прекратить поиск, - командует Терейон и подзывает одного из ползавших. Тот подходит к нему и достаёт дощечку, блокнот и палочку для письма, а помощник бейлифа диктует:
   - В результате осмотра места происшествия мною установлено:
   1. - Мейон, добравшись до пещеры, не смог в неё войти, так как она оказалась заперта сильными заклинаниями. Возможно, в пещере находился маг Бирейна с отрядом;
   2. - попытки Мейона пробить защиту окончились неудачей, он получил лёгкую царапину осколком камня, который задел его щёку;
   3. - тогда Мейон вызвал тварь Ол-Бейди, рассчитывая, что она проникнет в пещеру и уничтожит в ней всех. Но тварь в пещеру не проникла, видимо у Бирейна или его мага нашёлся амулет, рассчитанный на эту тварь;
   4. - не сумев проникнуть в пещеру, тварь накинулась на сопровождавших Мейона, а потом и на него самого;
   5. - спутников его она легко уничтожила, но он сам сумел нанести ей смертельное ранение малопонятным образом;
   6. - несмотря на ранение, тварь убила Мейона и только потом издохла;
   7. - кто-то, возможно маг Бирейна, сумел забрать серый камень, так как на месте гибели отряда последний не обнаружен.
   Подпись. Третий помощник бейлифа Терейон Суми-Гоон.
   Он прикладывает к бумаге перстень, небольшая вспышка и появляется печать, которая больше печатки перстня. Потом грузят на одну из вьючных лошадей тело Мейона и спускаются по тропе. Остальные трупы Терейона не интересуют. Вскоре они скрывают за поворотом.
   - Камень ты спрятал в пещере? - Тиума снедает любопытство.
   - Нет, он у меня, - рука непроизвольно ложится на камушек.
   - Каким же образом ты сумел его взять, он же бьёт любого мага? - Мой собеседник потрясён.
   - Секрет фирмы!
   Хотя я доверяю Тиуму почти, как себе, но не рискую сообщать, что я просто понравился камню. Если бейлиф или его люди узнают об этой моей способности, то на меня начнётся большая охота. А я предпочитаю пока прятаться - на сцене выступать не люблю, особенно в роли мишени. К тому же взаимоотношения с этим камнем мне пока непонятны.
   - Наверное, ты прав, подобное знание надо держать в секрете.
   - А что ты можешь мне рассказать про них?
   Тиум задумывается, а потом признаётся, что о них известно мало. Есть три типа камней - красный бейлифа, жёлтые у его помощников и серо-синие у младших помощников. Их так и называют - главный, старший и младший. Эти камни способны блокировать любую магию, только магистры старших кругов могут противостоять этому35. Между камнями существует старшинство, поэтому бейлиф всегда сильнее своего помощника, а тот младшего помощника. Говорят, что со временем эти камни полностью заменяют магию человека своей, так ли это, бог знает. Но надо быть осторожным, эти камни живые и способны подчинить себе хозяина.
   - Осторожность, осторожность, всюду и всегда осторожность, - мелькает раздражение, но вдруг до меня доходит, что это не моё, а эмоции камня.
   Мне требуется узнать очень многое, но прежде всего, надо выяснить о бейлифах и других магах. Владетели здесь значат много меньше - они сидят в своих замках и не чирикают. Но тут завибрировал амулет-телефон, и над ним появляется личико Маэрим:
   - Может быть, откроешь мне портал - бедной девочке тяжело идти ножками через двор?
   От порталов я вчера и устал, но отказать "бедной девочке" не могу. Пока настраиваю рамку, Тиум тихо уходит. Войдя в мой кабинет, она скидывает плащ и остаётся в весьма пикантном наряде. Сделав несколько шагов ко мне, останавливается и позволяет на неё полюбоваться. А посмотреть есть на что. Платье на ней формально пристойное, но меня меньше смутил бы костюм Евы. Волосы завязаны косичками и блестят золотом, но красивое лицо портит чересчур решительное выражение. Соблазнительные губы сжаты в ниточки, а глаза сужены. Она похожа на кошку, изготовившуюся к прыжку - но я ей не мышь. Мне становится смешно и хочется пощекотать эту кису за ухом. И ещё мне понятно - она твёрдо решила определить наши отношения. Радуюсь - в кресло рядом со мной подсесть невозможно, а высокие ручки не позволяют ей плюхнуться мне на колени. Поэтому она садится на стол, демонстрируя свои ноги до символических трусиков. Долгая пауза, мне смешно - такой дурацкой ситуации у меня ещё не было. С трудом сохраняю вежливую улыбку, Маэрим не выдерживает и зло спрашивает:
   - Почему ты не объявишь меня своей официальной любовницей и станешь первым магом замка. Пока ты никто, как волшебник, но можешь со временем претендовать на многое. А у меня старинный замок, богатое хозяйство, немало артефактов. Мы можем помочь друг другу подняться выше.
   Так!? - думаю я, охота продолжается и мне выпала роль дичи. Отказаться не могу, я пока слишком сильно на них завязан, а согласиться - самоубийство. Если сдуру и соглашусь, то, может быть, и стану младшим бароном, но на магической карьере придётся поставить жирный крест. Как в песне поётся: идёт охота на волков, то есть на меня.
   А ей отвечаю:
   - Маэрим, главное для тебя замок, он тебе и отец, и друг, и любовник. Я помогаю вам защищать его, и буду помогать, сколько смогу. Но не хочу быть к нему привязанным. Как только ситуация с замком разрешиться, пойду путешествовать по вашему Миру, а возможно, и по другим Мирам.
   - Ты со временем можешь стать владетелем замка, а я буду тебе надёжной ту-ули.
   - Маэрим, вдумайся в свои слова! Ты предлагаешь мне сделать ту-ули не тебя, а замок.
   - Пусть так, ты получишь замок и меня в довесок.
   Решаю рискнуть и иду ва-банк:
   - Если бы речь шла только о тебе, то я согласился бы. Но пойми - магу нельзя привязываться к одному месту. Представь, что я завтра уйду - ты готова уйти со мной?
   Она потрясена моим предложением, а придя в себя, уточняет:
   - Значит, замок для тебя только обуза, а без него ты готов сделать меня своей ту-ули. Я польщена, но это невозможно - Бирейнон для меня всё. Учти, ты обещал защищать его, а маги своих слов не нарушают, иначе могут лишиться Дара. А теперь покажи мне своё жильё.
   Мы гуляем по моим апартаментам, и я интересуюсь - почему барон и Тиум перестали быть магами? У меня есть ещё вопросы, но она только отмахивается, обещая ответить позже. А мне срочно надо выяснить, что здесь творится? Может, не так страшен чёрт, как его малюют. И кто же отнял у них силу - бейлиф? Ладно, разберусь после. А душа ликует - Маэрим отложила свои попытки женить меня на себе или как это здесь называется. Отстаю на полшага и любуюсь её фигурой. Удивительно, насколько её тело похоже на Катерину. Глажу её взглядом - с этой красоткой обязательно пересплю, но не сегодня. Ни в коем случае не сегодня. Наш поединок ещё не закончен - это временное перемирие. Тиум прав, я - единственный приемлемый вариант для неё, но как защитник замка. Мы с четверть часа бродим по моим покоям, во многие комнаты я захожу в первый раз - она что-то высматривает или ищет. С интересом рассматриваю комнаты для медитации, бассейн и спальни. По моим прикидкам площадь этих покоев метров триста-четыреста. А по наблюдениям - свыше тысячи. Во многих комнатах нет окон, но они освещены дневным светом. Как? Вдруг она просит показать ей комнату, в которой вместо потолка небо. Видя моё удивлённое лицо и слыша, что такого не может быть, она разочарованно машет рукой и отводит меня в спальню. Там крепко обнимает, целует и отталкивает:
   - Это чтобы ты знал, от чего отказываешься. А теперь объясни, ты говоришь, что можешь завтра уйти, а как быть с твоим обещанием моему деду защищать замок?
   - Я обещал помогать защищать замок, но предупредил, что буду ненадолго уходить, и в замковые маги не нанимался. - Опять пошли её атаки. - А когда острота ситуации спадет, и моя помощь будет требоваться изредка, то могу уйти надолго.
   - Тогда зачем тебе вообще защищать наш замок, ведь межмировой портал ты получил?
   - Мне пока нужно некоторое исходное место, откуда можно уходить и куда возвращаться. А твой замок вполне для этого годится.
   - Но здесь опасно. Рано или поздно, но бейлиф займётся нашим замком вплотную.
   - Всюду опасно. Надеюсь - я успею что-нибудь придумать.
   - Да что ты можешь? Недавно инициировавшийся маг, нахватавший десяток-другой заклинаний и бейлиф.
   - Говорю тебе - не знаю, но безвыходных ситуаций не бывает.
   - У бейлифа есть красный камень Наймиера Ферейла, а во всём Сэрэсе есть только шесть магистров, которые против этого камня могут выстоять.
   - Наймиер был сильнее любого бейлифа, но сгинул безвозвратно.
   - Ты что-то знаешь?
   Мне нечего сказать, и ограничиваюсь умным выражением лица. Она почти кричит и вдруг сильно толкает меня - я сажусь на кровать. Маэрим смотрит на меня сверху вниз, а затем присаживается рядом и говорит, что может быть и согласится с моими доводами. Почему? Да потому, что её дед, став совладетелем замка, в результате чуть не потерял всё. Она же меня делать совладетелем не будет, так как боится - став владетелем, я её могу отправить на кухню чистить овощи. Но она понимает - вдвоём с дедом им замок не защитить. Поэтому я буду первым магом замка, она разрешает мне спать с Жаин и даже перетрахать всех баб в замке. Но владетелем Бирейнона после деда будет она, а я обязуюсь защищать замок от всех врагов. И ещё, если она не найдёт себе подходящего партнёра - барона или графа, то я сделаю ей ребёнка. Хотя у меня нет своего замка, но иметь сына от сильного мага тоже вполне достойно.
   Я соглашаюсь и обнимаю её, она не возражает - тогда кладу руку ей на грудь и пробую поцеловать. Но Маэрим снимает мои руки и заявляет, что её ещё надо заслужить, а сейчас она проголодалась. Поэтому мне предлагается позвонить на кухню и заказать обед. Мужчины поймёт, что после этих её выкрутасов у меня в голове всё перепуталось. И вместо амулета-телефона беру рамку портала и открываю окно на кухню. Слуги и повара сидят за столом и ЖРУТ! - "Ну, гады, погодите". Радую их зверским выражением лица - многие давятся, и левитирую с их стола нетронутые блюда. Повар немедленно подскакивает к плите, где жарится мясо(!), выбирает готовые куски и раскладывает их на тарелки. Затем добавляет гарниры, переставляет тарелки на поднос и подаёт мне. Я передаю поднос Маэрим и закрываю портал. Пока на нас смотрели, она сдерживалась, а сейчас расхохоталась:
   - Ну, ты даёшь, - она даже плачет от смеха, - ты не представляешь, как их напугал, они же будут весь день икать, а потом говорить только шепотом и озираться. Ну, развеселил. Ты ужасный маг, их теперь и наказывать не надо.
   Пока Маэрим ест, я провожу мысленный учёт освоенных заклинаний, разделив их на собственные и на требующие амулеты. Многие заклинания творятся мною частично - например, я начинаю, а завершает жезл. Без амулетов у меня получаются несколько десятков заклинаний - это хороший результат. Ведь сегодня - только третий день моего пребывания здесь. И всего несколько заклинаний полностью делает за меня жезл. Мне хочется поскорее встретиться с Тиумом и заняться магией. Маэрим доев, голодными глазами смотрит на мою порцию.
   - Ешь, - я пододвигаю ей свои тарелки и наливаю сок из кувшина.
   Маэрим поела, допила сок и говорит:
   - Тебя интересует, почему мой дед и Тиум перестали быть магами? Всё очень просто. Мой дед, как и ты, выходец из Мира Земля - она произнесла "Сеемелия" с двумя ударениями. Маги живут дольше обычных людей, но маги с Земли не намного - в полтора-два раза. Чтобы жить дольше, нужно изучить магию жизни. Моему деду она не давалась, а у барона забот всегда много. Поэтому он не уделял должное время её изучению, надеялся успеть позже. А когда Сила вдруг ушла, то выяснилось, что не успел. Тиум же по собственной глупости сцепился с сильным магом и тот его наказал - лишил Силы. Спроси его - он расскажет поподробнее, тем более что ему от тебя что-то нужно. И учти, мне неприятно, что ты трахаешь других женщин. К сожалению, потомство от мага необходимо для благополучия замка и моих будущих детей.
   После обеда из любопытства интересуюсь, как можно её заслужить. Не скажу, что мне так уж этого хочется, да и крутится ощущение - мы всё равно окажемся в одной постели. Но такое знание полезно - это её оценка себя и меня. Сходу, она предлагает мне убить Терейона и любых двух младших помощников. Самого бейлифа умерщвлять не обязательно, этих хватит. Задание наверняка крайне сложное, но я не возражаю. Намереваюсь облегчить "бедной девочке" дорогу в её покои и беру в руки рамку портала, но она меня останавливает:
   - Не трать силы, мне хочется пробежаться.
   Поцеловав меня, Маэрим выскальзывает в наружную дверь. Мне же надо обдумать последние события и подвести итоги:
   Охота завершилась для меня благополучно. У меня малый камень Наймиера, - я ласкаю камушек, снятый с трупа младшего помощника бейлифа, и мне подарен амулет межмирового портала. А главное - мне удалось избежать коготков Маэрим. Пусть за это придётся кое-чем заплатить, но результат того стоит - охотница осталась без добычи!
  Маэрим
   К моему огорчению, внятных предложений от Лееса я так и не дождалась. И поняла - я могу ждать от него предложения стать официальной любовницей до летнего снега. И посоветоваться не с кем, дед в очередной раз удивился - куда я спешу? В чём-то он прав, мне сорок лет - это двадцать по земным меркам, и всё впереди. Плохо другое - он заметно сдал, а мне без мага замок не отстоять. И неизвестно, как поступит со мной тот же Леес, будь я только баронессой. Хотя мага и статус ту-ули не остановит. И с Тиумом говорить бесполезно - он хороший мужик, но свою внучку любит больше. А они явно не просто переспали, такими взглядами со случайными партнёрами не обмениваются. Как мне говорил тот парень на Земле - куй железо, пока горячо. Надо было мне в первый день объявить его своим ту-ули, а сейчас поздно - он теперь выше меня по статусу и сам должен сделать такое заявление.
   Беру амулет и вызываю его - он отвечает, но с задержкой. Чую - рядом Тиум, а возможно, и Жаин, и прошу сделать мне портал. Окно он устанавливает быстро, но эта парочка могла успеть раствориться в его квартире - а искать там бесполезно. Собираюсь с духом и перехожу к нему в кабинет, жаль - не в спальню, там было бы проще. И удивляюсь - что он в моём наряде нашёл смешного. На мне самое лучшее из моих платьев, а он потешается. Такое соблазнительное, в нём я чрезвычайно сексапильна. Во всяком случае, именно так сказал мне один парень на Земле, прежде чем меня раздеть. А Леес - скотина, едва не ржёт, не понимаю, что не так - он ведь тоже оттуда. И сидит паршивец в кресле, где до него не добраться. Приходится усесться перед ним на стол и показать ему свои ноги и прочее. Он откровенно любуется, но молча. Меня как-то сравнили с кошкой, собравшейся схватить мышь. Я действительно временами ощущаю себя ею, вот только мышь вдруг превратилась в тигра и я испугалась. Нет, он ласково улыбается, но я вспомнила, как он всех предупредил в отношении Жаин. И по его лицу мы поняли - порвёт! И почувствовав его Силу, мне стало страшно. Передо мною настоящий маг, против которого вся дружина замка беспомощна - сразу каждая клеточка моего тела заледенела. Это чувство возникло и ушло, но я его запомнила и поняла - требовать бесполезно.
   Но остановиться не могу и предлагаю себя в официальные любовницы. Для меня это унижение, что он сразу замечает. Но, подобно старшему брату, спокойно объясняет мне, в чём я не права. Мне уже и самой ясно, что сморозила глупость - он и так первый и единственный маг замка. И я опять чувствую себя сопливой девчонкой, как и четверть века назад, когда предложила себя Тиуму. Он тогда крайне вежливо мне отказал и объяснил, в чём я неправа. И сейчас всё повторяется, только Леес сумел подсластить пилюлю. Оказывается, он мечтает стать диким магом и был бы рад взять меня с собой. Понимает ведь, что я не соглашусь - никогда не брошу замок и деда. Но как приятно это услышать! И я ещё понимаю, что он страшен для наших врагов, а ко мне всегда будет относиться бережно и нежно. И я его веду осматривать его покои.
   Дом Мага - древнейшее здание, он был задолго до замка. В его хитросплетениях не разобрался и Тиум, прожив в нём полвека. Однажды - я была ещё совсем маленькой, он привёл меня в изумительную комнату, где потолком было звёздное небо. Позже я не раз просила сводить меня туда, но он отказывался и заявлял, что забыл, где она находится. Может так, а может просто не хотел, но я понадеялась на Лееса. Глупо, как человек может за два дня и одну ночь осмотреть то, на что другим не хватило пятидесяти лет. Даже я знаю об этом жилище больше него. Но зато убеждаюсь, что ему нравлюсь - просто он, будучи магом, ограничивает себя в сексе. И когда я его пожелаю, он сразу согласится, даже не будет ломаться. А ещё интересно - он знает нечто про Наймиера. Возможно, он не Фер, а Ферейл, но так можно напридумывать невесть чего. Когда мы обо всём договорились, он ласково и нежно пытается склонить меня к сексу. Разумеется, я отказываю, хотя и собираюсь в дальнейшем с ним переспать- ему следовало с этого начать. А вообще, он мог бы быть и понастойчивее. И прошу заказать нам обед. Конечно, я могу поесть и у себя, но рядом с ним так уютно и спокойно. И тут он меня случайно или намеренно развеселил - вместо амулета связи Леес активирует рамку портала и открывает окно на кухню. У бедных кухарей еда застревает в горле, когда они видят нас. Как они перепугались, а он спокойненько магическим щупом отбирает нам блюда. Старший повар - молодец, он хоть и испуган, но подскакивает к плите и наваливает полный поднос тарелок с мясом, который подаёт нам в окно. Боже, как я потом хохотала. Если бы Леес попытался в этот момент завалить меня - я бы с удовольствием отдалась.
   После обеда он вдруг интересуется, как добиться моего согласия. Сдуру заказываю ему голову третьего помощника бейлифа - Терейона и ужасаюсь, ведь моё требование невыполнимо. Но поздно, он соглашается, причём с той же улыбочкой, с которой шёл убивать тварь Ол-Бейди. И я вдруг проникаюсь уверенностью - зарежет и принесёт мне его голову, хотя это невозможно. Конечно, требовать невыполнимое - идиотизм с моей стороны, ведь мне хочется с ним переспать. А с другой стороны, именно Терейон натравливает на нас наших врагов, и за его голову я действительно согласна почти на всё. А главное, я теперь уверена в нашем маге и не боюсь его - поэтому спокойно ухожу. Я - хозяйка этого замка и у меня много дел.
  Леес
   Стоит Маэрим уйти, как тут же возникает Тиум с бутылкой коньяка в руке. Он хвалит, что отделался умеренными обязательствами, но упрекает за скромность в требованиях. По его мнению, Маэрим меня боится, и я мог получить больше. Впрочем, первый и единственный маг замка всегда может потребовать ещё чего-либо. Затем он предлагает отметить достигнутые успехи. Мы усаживаемся за столик типа журнального, с лёгкой закуской и Тиум наливает коньяк в две небольшие рюмки. Мы пьём его маленькими глотками, вкус прекрасный - мягкий и с богатым букетом. Не понимаю тех, кто глушит его, как водку. Немного подождав, он спрашивает, что меня интересует в первую очередь. Мне надо знать всё - его историю, историю барона и историю этого края, а главное, расклад сил. Немного подумав, он рассказывает:
   - Мою историю Маэрим тебе изложила, и я мало что могу добавить. Был я тогда уже не молодым, но ещё глупым. Мою дочь соблазнил, причём не похитил силой, а именно соблазнил ученик могущественного мага. В нашем сеймене есть городок, где живут несколько сильных магов в изоляции от мира. Её ту-ули, Жаин тогда уже была, решил вернуть свою подругу, но при штурме башни погиб. Тогда я сам собрался, а будучи младшим магом замка - старшим был сам барон, взял отряд и поехал разбираться. Меня встретил не только ученик, но сам маг с моей дочерью. Он сказал, что она ушла добровольно и возвращаться не хочет. Следы какого-нибудь воздействия на ней отсутствовали, и её никто не принуждал уйти. На моё предложение вернуться ко мне и дочери, она заявила, что в нашем захолустье ничего не потеряла, а дочь родит себе новую от достойного отца и поцеловала ученика мага в губы. Она была, впрочем и есть, натура страстная, как и Жаин. После этого маг мне заявил, что он уважает меня, как её отца, но не собирается оспаривать выбор моей дочери, а поэтому не будет мешать мне и моему отряду повернуть назад. Сказано это было достаточно корректно, и я мог вернуться, сохранив лицо. Но счёл позорным отступить и, уверенный в своих силах, атаковал мага. Он в мгновение скрутил меня и мой отряд, а потом отнял у меня Силу, заблокировал Дар и произнёс:
   - Когда остынешь, то поймёшь, что был неправ. А Дар и Силу сможешь себе вернуть в ямах возрождения.
   Я потерял всё - дочь, Дар, Силу и самоуважение, не говоря уж об уважении воинов, и с позором вернулся в замок. К моему счастью, барон меня с внучкой не выгнал, даже предоставил апартаменты наверху, хотя и отнял остальную часть Дома Мага.
   - А что такое ямы возрождения? - это меня заинтересовало больше всего.
   - Есть такое место, где можно восстановить здоровье и даже вернуть молодость, к сожалению, не всем и не всегда. Господину барону, например, они уже не помогут. Находятся они не так уж и далеко, на окраине нашего герцогства, но добраться туда очень сложно. Порталы там не работают, а на лошадях или пешком не пробьёшься даже сильным отрядом. Твари, хищники, бандиты, бароны-разбойники и дикие маги - всего не перечислить. Когда будет время - покажу тебе эту местность, есть способ взглянуть издалека.
   Тиум допивает коньяк и опять наполняет рюмки.
   - А у барона история ещё проще. Он, как и ты, родился в мире Земля в стране Испания, где был, как он рассказывал, благородным идальго.
   Понятно - ни кола, ни двора, голодранец голубых кровей.
   - В начале века36 он решил перебраться в страну Россия. Там он стал служить их царю, но вскоре, как и ты, провалился сюда. Здешний граф тогда боролся с бейлифом и толковый воин с магическим Даром пришёлся ему ко двору. Вскоре он стал совладельцем этого замка и ту-ули последней дочери местного барона, всю семью которой истребил бейлиф. Но граф проиграл, его семья погибла, а главный замок был разрушен. И пришлось нашему барону сидеть ниже травы, тише воды и радоваться, что у бейлифа нашлись другие заботы. Сыновья Бирейна покинули замок и что с ними, неизвестно. Единственная дочь, мать Маэрим, вместе со своим ту-ули не захотела ждать, когда бейлиф о них вспомнит, и уехала в срединный домен. Вскоре после их отъезда бейлифы установили блокаду, и сведения оттуда не доходят.
   - Бейлиф, бейлиф - что это за птица?
   Тиум опасливо оглядывается, осматривает защиту моей квартиры и успокаивается:
   - Никакого у тебя почтения к власть имущим!
   - А за что их почитать?
   - Ну, некоторые почтения заслуживают, хотя и немногие.
   А затем продолжает:
   - Я расскажу вкратце историю Тао-Эрис. Долгое время в нашей стране царила анархия. Владетели творили, что хотели и никто им был не указ. Не раз пытались объединить страну, но против возникающей центральной власти всегда выступали маги. Как правило, их интересуют только свои проблемы, но сильная власть им опасна. Однако три века назад в соседней стране всех подчинила церковь Единения, объявившая магам войну. Ей удалось истребить или изгнать почти их всех. В это время в регионе, теперь известном как срединный домен, властителем одного из графств стал маг Наймиер Ферейл. Сильным магам власть не очень-то нужна и они её избегают, но отряды церкви Единения вторглись в Тао-Эрис и Наймиер объявил войну за независимость страны. Эта церковь в основном располагалась в соседнем государстве - Соане, с которым у Тао-Эрис всегда были напряженные отношения. Многие сильные маги уехали далеко, где церковь Единения их достать не могла, или заперлись в мощных крепостях. Но слабые маги и ученики вынуждены были бежать и обычно в срединный домен. Их-то и призвал в свою армию Наймиер. В результате его войско оказалась магически сильнее, и он смог разгромить и изгнать отряды церкви. А потом подчинил всех сильных магов и властителей Центра, Севера и Востока Тао-Эрис. Это было несложно, так как большинство из них уже были уничтожены церковниками. Немногие оставшиеся пытались сопротивляться, но армия Наймиера их разгромила, изгнала или уничтожила. А кое-кто согласился встать под его знамёна.
   Тиум прервался на пару глотков коньяка.
   - После этого Наймиер совершил походы на Запад и на Юг. Властителей осталось мало, многие сбежали в страхе перед церковью Единения, а оставшиеся не сопротивлялись и согласились на изгнание. Сильные маги тоже предпочли уехать в другие страны. Владетели37, наоборот, с радостью признавали власть Наймиера и передавали ему свои дружины и своих магов38. В результате армия Наймиера усилилась - он создал двадцать крупных отрядов, причём воины и маги сражались рядом. До этого в любом войске они располагались раздельно. Ещё он собрал отборный отряд, состоящий из лучших воинов и самых сильных магов. Церковь Единения тоже сосредоточила свои войска и двинула эту армию на Тао-Эрис. Армии Наймиера и церкви встретились на равнине камней, около храма Созерцания. Впереди своей армии жрецы несли щит, с двадцатью красными камнями, сотней жёлтых и множеством серых.
   Эти камни способны подавлять магию, но Наймиер с ними договорился - именно так он объяснял, и они перестали защищать церковников. Маги Наймиера обрушили на врага тысячи заклинаний, его воины перебили всех жрецов, а вражеские солдаты сдались. Победоносная армия Наймиера вторглась в Соану, разрушая храмы церкви Единения, и заняла столицу. Враг почти не сопротивлялся - потеряв "щит камней", он не мог ничего противопоставить сотням наших магов. Главный храм был полностью разрушен, а камни, из которых он был сложен, вплоть до фундамента, вывезены в Тао-Эрис и использованы при строительстве многих зданий. Армия Наймиера вернулась на родину, а перед возвращением он заявил: - "Нам чужого не надо, но своего мы не отдадим!" Тогда и были определены границы Тао-Эрис, существующие до сих пор. Часть магов и воинов были родом из Соаны, и они остались там, занявшись уничтожением уцелевших жрецов. Сейчас нигде на Сэрэсе не существует храмов церкви Единения.
   Тут к нам входит Жаин и просит у моего магичества разрешения обратиться к отцу. Я не удерживаюсь и глажу рукой её щёку, затем прошу быть проще и в неофициальной обстановке называть меня по имени не только в постели. Она смеётся, и наши губы сливаются. Тиум тоже смеётся, но останавливает нас. Затем коротко пересказывает ей новости, и предлагает пока заняться своими делами, так как я буду занят. Она улыбается мне и уходит, а он продолжает.
   - Объединение страны и уничтожение церкви Единения - это великие деяния. Но Наймиер знаменит и своим правлением - при нём страна расцвела. Он разделил Тао-Эрис на двадцать герцогств и срединный домен. Герцогами поставил командиров отрядов, а домен оставил за собой. В каждом герцогстве по три-пять графств, а в домене - двенадцать. Король, герцоги и графы - властители, контролирующие свои территории. А бароны и сеньоры - владетелями, управляющие своими хозяйствами. Еще он создал специальную коллегию, разработавшую свод законов, определяющих правила жизни каждого в стране, от короля до последнего простолюдина. Много позже он создал институт бейлифов - то ли благо, то ли проклятие Тао-Эрис.
   Я навострил уши, наконец, дело дошло до загадочных бейлифов. Судя по всему, именно они здесь основная сила и именно их все боятся.
   - Наймиер понимал, что любой человек подвержен слабостям, - продолжил Тиум, - но если простого человека и даже владетеля всегда может остановить властитель, то кто остановит властителя? Последний имеет войско, магов, да и сам обычно является сильным волшебником. Тогда Наймиер отобрал двадцать честных и порядочных людей, не имеющих магического Дара, раздал им красные камни, снятые со "щита камней" и способные справиться почти с любым магом, и назначил их бейлифами. Им поручено были контролировать герцогов. Им же он выдал жёлтые камни для помощников и серые для младших помощников. Сто лет всё шло прекрасно - страна развивалась и богатела, в столице Най-Эрис появилась магическая Академии, все крупные города были связаны стационарными порталами. На рынках продавались товары отовсюду, даже из других Миров. Тао-Эрис успешно конкурировала с Мирианой, признанным лидером Сэрэса. Но полтора века назад Наймиер затеял экспедицию в другой Мир, куда и зачем, он сказал только её участникам. Из той экспедиции никто не вернулся.
   После его исчезновения герцоги отказались признавать центральную власть, наследника у Наймиера не было, а престолоблюститель не хотел войны и соглашался на мнимое подчинение властителей. Против них выступили бейлифы. Однако век человеческий недолог и на смену бейлифам, назначенным Верховным Властителем, пришли совсем другие люди. Они уже не были честными и порядочными, поговаривают, что многие из них оказались магами, несильными, но магами. Как их в таком случае не убивают их камни, я не понимаю. И самое ужасное - все бейлифы помешаны на власти. Они её алчут, хотя не способны ею воспользоваться.
   Тиум налил себе ещё коньяка, выпил и для передышки начал закусывать. Я полез в сумку за пластинкой. Мне мешала шкатулка, она даже ободрала мне кожу на руке, но показывать её не хотелось. Пластинка оказалась под шкатулкой, и мне с трудом удалось её вытащить.
   - На этой пластинке был закреплён серый камень младшего помощника бейлифа, - я протянул её Тиуму.
   - Специальным образом зачарованное серебро, оно экранирует любую магию, - Тиум хотел отдать мне пластинку, но потом передумал и положил её рядом с собой. - Значит, среди бейлифов и их помощников действительно есть маги.
   - Мейон Тениорис-Киф, младший помощник бейлифа точно был магом, но слабым.
   - Ты уверен?
   - Да, я видел его ауру. И хотел бы дослушать тебя и закончить этот урок истории.
   Тиум налил нам коньяку и убрал бутылку.
   - Бейлифы, пользуясь внутренними разногласиями, быстро уничтожили дюжину герцогов, но никого не назначили на их место. Когда же оставшиеся герцоги и графы захотели созвать Высокое Собрание, чтобы на нём избрать и утвердить новых властителей, то бейлифы пригрозили уничтожить всех его участников. Стало ясно, что они хотят взять власть в Тао-Эрис в свои руки. Маги и знать выступили против бейлифов, но красные и прочие камни дали последним слишком большую силу. За бейлифов также выступила часть магов и почти половина войска. Воины опасались, что сильные маги утвердят свою власть, и тогда здесь воцарится анархия и произвол, как во многих других странах. Маги же польстились, как я теперь понимаю, на предложенные им места помощников и младших помощников. В другом же лагере не нашлось лидера, способного сплотить всех против бейлифов. Многие владетели хотели просто отсидеться и переждать смутное время. Поэтому война превратилась во множество самостоятельных конфликтов, в которых бейлифы оказались сильнее.
   Тиум поднял рюмку, предлагая мне выпить39.
   - Бейлифы опирались на свои крепости - Дома бейлифа, построенные гномами ещё при Наймиере и хорошо укреплённые. Даже войско герцога с вассалами ни разу такую крепость не взяло. Сами же бейлифы соединяли свои войска в общую армию из нескольких отрядов, возглавляемых, по меньшей мере, старшим помощником. Противостоять поодиночке таким армиям властители не смогли, и были разбиты. Только в срединном домене восемь графов объединились, но это позволило лишь запереться в его внутренней части. Ликвидировав серьёзное сопротивление, бейлифы разделили Тао-Эрис на четыре сеймена, по пять бейлифов в каждом, и начали заменять прежних владетелей своими людьми. Хотя каждый барон защищался сам по себе, лишь изредка объединяясь с соседями, справиться с ними оказалось непросто. Против защищённого замка даже красный камень не эффективен, а на стенах и внутри замка магия защитников не блокируется. Держать долгую осаду дорого и сложно, а контролировать территорию, не владея замком - невозможно. Поэтому бейлифы разрушают хозяйство баронства, используя разбойничьи шайки, наёмные отряды, дружины вольных городов. При этом они прекрасно понимают, что разрушить легко, а восстановить его будет очень сложно.
   - Покажи камень, - вдруг просит Тиум, но я улыбаюсь и отрицательно качаю головой.
   - Не надо, лучше заканчивай свой рассказ. Надеюсь, осталось немного.
   - Тогда продолжаю. Большая армия, включая четырёх бейлифов и восемь их старших помощников, застряла в срединном домене, блокируя войско графов. Крупные отряды им приходится держать для защиты внешних границ сейменов, поэтому для борьбы с владетелями сил оказалось недостаточно. Если бы бароны сеймена объединились, то они могли освободиться от бейлифов, но что мечтать о несбыточном. И последнее. Убрав - хитростью ли, подлостью ли - кого-нибудь из владетелей, бейлифы сажают на его место своего человека. Но обычно оказывается, что он не умеет вести хозяйство и в его владении наступает полная разруха. Либо он оказывается отнюдь не своим человеком. А нередко происходит и то, и другое, и "своего" человека надо менять, а он сопротивляется. Поэтому владетели пока успешно сопротивляются бейлифам, но победить обороной невозможно, и исход войны очевиден. Учти, за всё время войны властителям удалось убить только нескольких младших помощников. Бейлифы и старшие помощники погибали только в междоусобицах. Например, прежнего бейлифа убили Маарани - бейлиф юго-западной части сеймена и Фанах - его первый помощник. Он и стал новым бейлифом. Похоже, что Маэрим поставила тебе заведомо невыполнимое условие.
   Тиум устало переводит дух. Я благодарю его и смотрю время - три часа дня.
   - Пробегись вдоль стены замка изнутри, а расклад сил расскажу тебе в следующий раз. Затем отдохни, а потом позанимаемся магией и я посмотрю, на что ты способен.
   Урок истории закончен, впереди большая перемена, а после урок магии, - с этим я провожаю Тиума, а затем перекладываю в сейф шкатулку. Потом беру куртку и освобождаюсь от всего лишнего. После лекции мне хочется размяться, а энергия вокруг провоцирует меня на всякие глупости. Выхожу из "квартиры", запирающее заклинание накладываю автоматически, похожу к окну и выглядываю во двор. До покрытой плитами площадки около семи метров, - "а была, не была", открываю его и прыгаю вниз. Лечу удивительно медленно и для мягкой посадки достаточно согнуть ноги и присесть. Откуда-то раздаётся лёгкий всхлип. Машу неизвестно кому рукой - мне удивительно хорошо, длинным шагом подбегаю к стене и бегу вдоль неё. Разогнаться не удаётся - во дворе хватает народу, я всем улыбаюсь и боюсь врезаться. Мне вряд ли что будет, вокруг меня защитный кокон, а сбитому будет плохо. Недолго думая, подбегаю к ближайшей надвратной башне и открываю калитку сбоку от ворот. Солдаты не успевают, да и не хотят мне мешать - меня уже знают и это радует. Выбегаю наружу, перепрыгиваю ров и почти лечу вдоль стены. Конечно, это только бег - но каждый мой шаг составляет несколько метров и в высоту более метра. Разгоняюсь и ощущаю полёт. Причём магия используется только внутри тела, а не на само движение. И я чувствую, как наливаются мои мышцы. Мне хочется смеяться и кричать от удовольствия - настолько велико наслаждение от новых возможностей. Нет господа враги, я останусь в этом Мире, в своём новом доме. И можете охотиться на меня сколько угодно - посмотрим, кто из нас добыча.
   Делаю два круга вокруг замка и возвращаюсь к башне, откуда выбежал. Калитка приоткрыта и солдат, видя мой уже неспешный шаг, распахивает её. Влетаю во двор - хочется целовать всех встречных, одариваю каждого и каждую улыбкой, и мне улыбаются в ответ. Тем же шагом-полётом добираюсь до своей башни и взлетаю на свой этаж. Мои заклинания не препятствуют мне каким-то образом просачиваться сквозь двери, не открывая их. Правда, это получалось только со "своими" дверями. Например, к Тиуму приходится входить обычным образом. Войдя к себе, с удивлением обнаруживаю, что совсем не запыхался и не взмок, а только немного устал. Но вчера получился напряжённый день, да и сегодня пришлось понервничать.
   Тиум ушёл, а я заказываю обед, ложусь и сразу отключаюсь. Просыпаюсь от шуршания за дверью - слуги принесли еду. Стол уже накрыт, а повар, слуга и две служанки стоят у стены и едят меня глазами. На столе сегодня полноценный обед, а не набор закусок, как здесь принято. Еда простая - салат, суп, мясо с овощами и кисель. По привычке салат съедаю после второго - он не остынет. Потом интересуюсь у повара, нет ли у них кофе? Сейчас будет - он мгновенно слетает на первый этаж на кухню. Служанки собирают пустые блюда на поднос, и слуга относит его вниз. Повар возвращается с чашкой ароматного кофе и кофейником. Я велю поднос, на котором, кроме кофе, ещё вазочки с вареньем и печеньем отнести в спальню. Обе девушки пытаются схватить его, но повар понимает, что это кончится разбитой посудой и пролитым кофе, и резко отворачивается от них.
   - Вот эта отнесёт, - показываю на тоненькую девушку помоложе и посимпатичней.
   - На кухне есть ещё суп и мясо. Если твоё могущество захочет ...
   Вот гад, врёт как сивый мерин. Наготовил прорву жратвы якобы для меня, но готовит вкусно. Не буду сейчас разбираться с ним, у меня есть дела поважнее. Но немного приструнить их надо - поэтому мерзко усмехаюсь, так что повара и оставшуюся служанку передёргивает, и говорю - "доедайте". Их как ветром сдувает.
   У меня есть привычка пить кофе, лёжа в постели. Бедный поднос стоит на столике рядом с огромной кроватью и дрожит. Это нечто удивительное - дрожащий поднос с кофе! Потом понимаю - дрожит девушка, стоящая рядом. Она вдруг бухается на колени, обнимает мои ноги и со слезами просит:
   - Твоё магичество, возьми меня с кухни себе в горничные, я там больше не могу.
   Вот дурочка, ничего не понимает в жизни. Мне становится любопытно - что же там произошло? А вслух говорю:
   - Встань, терпеть не могу, когда передо мной валяются, хочется вытереть ноги.
   Она тут же вскакивает, я обнимаю её и сажаю себе на колени.
   - Как тебя зовут, девочка?
   - Руми, простите господин, а как я тебя должна называть?
   Так, господин уже намного лучше, чем суперВаше могущественное магичество, думаю я и спрашиваю:
   - А чем же тебе не нравится работа на кухне? Много еды, а работы немного?
   Она явно сильно расстроена, видно на кухне ей что-то неприятно и она изо всех сил пытается вырваться оттуда.
   - Там всё время жрут. И старший помощник повара, он всех запугал ... - при этом она изо всех силёнок прижимается ко мне.
   Девочка симпатичная и с наркотиком правды надо разобраться. А то ведь не знаю, что в моём доме творится. И ещё - её тонкая структура такая же, как у меня - это поможет мне решить проблему с узкими входами энергетических каналов. Значит, забираю её в горничные, но пока пусть ещё несколько дней покрутится на кухне. Возможно, расскажет что-нибудь важное. Раз мне предстоит жить в этом замке, то нужны свои люди. Решение принято, а ей говорю:
   - Насчёт горничной подумаю, а когда я в следующий раз попрошу еды, то ты принесёшь мне как сегодня кофе.
   - Но мне не разрешат?
   - Кто посмеет отменять мои распоряжения? - конечно, моё возмущение наиграно, но достаточно впечатляюще.
   - То есть я могу сказать, что это твоё распоряжение? - уточняет Руми.
   - Нет, ты должна сказать, что это мой приказ!
   - Я так тебе благодарна, - она тянется ко мне.
   Приходится её поцеловать, что я делаю с большим удовольствием, и отправить вниз, погладив на прощание по попке. Приятная девушка, но мои мысли уже на занятии по магии. Допиваю великолепный кофе и ложусь отдохнуть. Меня будит "телефон" - Тиум предлагает после обеда подняться к нему и вместе отправиться на полигон. Собираю все свои "игрушки", включая клинки и пистолет, нацепляю их по себе и надеваю подвеску с метательными ножами. Мне надо оценить своё вооружение, а для этого необходимо прочувствовать его. Остаётся накинуть куртку и подняться к нему. Он, глядя на меня, усмехается:
   - Кажется, ты опять в поход собираешься!
   - Вдруг повезёт совершить налёт на Дом бейлифа, - мне хочется шутить и дурачиться.
   - А серьёзно, - Тиум не принимает шутки.
   - Я никогда не был на вашем полигоне и не знаю, что там меня ждёт. И у меня есть несколько артефактов, которые надо проверить, - беру со столика кувшин с соком. С некоторым запозданием хочется пить.
   В "квартире" Тиума есть лифт, на нём мы спускаемся в подвал, а потом долго идём по неширокому тоннелю - он поясняет, что полигон должен быть вне дома. Затем другой лифт опускает нас глубоко под землю. Полигон - это много комнат с толстыми стенами между ними. Мы заходим в одну из наибольших, размером со школьный спортзал. Она имеет овальную форму со срезанными торцами, около одного из них мы и располагаемся. Противоположная стена находится от нас примерно в пятидесяти метрах и всю её занимает толстый деревянный щит, укреплённый заклятием. Зал почти пустой, только у боковых стен с нашей стороны сиротливо стоят две лавочки и пара стопок матов. Сзади меня по стене и потолку идёт лестница.
   - Покажи, - говорит Тиум, - на что ты способен.
   - И с чего мне начать?
   - Начни с атакующих заклинаний, которые ты можешь сделать сам, без амулетов.
   - А что именно?
   - Давай по стихиям: огненный шар, ледяная стрела, землю пока пропустим, молния, веер ножей, подвеску с метательными клинками лучше пока заблокируй, и ядовитый плевок, а также всякие их модификации.
   Огненный шарик ослепительно белого цвета вырывается у меня из ладони и выжигает в стене заметную ямку. Следом за ним с моих пальцев срываются пять шариков помельче, и ложатся вокруг выжженной ямки, образовав правильный пятиугольник. В середину бьёт ледяная стрела, выбивая наружу струю осколков, а в середины сторон пятиугольника с пальцев вонзаются ледяные иглы. По краям выжженной ямки справа и слева ударяют одна за другой молнии. Яд я делать не умею, поэтому в верхний край ямки послана большая капля царской водки40. На всю эту демонстрацию мне потребовалось несколько секунд.
   - А как делать веер ножей - я не знаю.
   - Впечатляет, - после паузы комментирует Тиум, - особенно скорость исполнения. Заклинания ерундовые, отбить любое из них - раз плюнуть, но отразить подобную серию не просто. Даже в свои лучшие годы я мог не успеть парировать, только учти, если маг такой поток отобьёт - то ты труп. И когда и где ты эти заклинания успел выучить?
   - Ещё на Земле. А позавчера заметил вокруг в воздухе их плавающие схемы. Прочесть структуру, а потом вспомнить было не сложно, благо мне приходилось их рисовать. Сейчас вхожу в соответствующее состояние, вызываю узор заклинания и насыщаю его энергией.
   - То есть ты видящий?
   - Откуда я знаю. А с чем их едят?
   - Видящие - это такие люди, не обязательно маги, которые способны видеть тонкую структуру мира.
   - А что такое толстая структура?
   Тиум укоризненно смотрит на меня и говорит:
   - Не корчи из себя дебила, понимаю - ты устал, вернешься к себе на Землю - отдохнёшь.
   Потом добавляет: - гляди прямо и, не поворачивая голову и глаза, посмотри на стену справа. Что ты видишь?
   - Какие-то серо-коричневые полосы.
   - То есть ты видишь не просто полосы, а серо-коричневые.
   - Они медленно колеблются вверх-вниз, иногда частично перекрывая друг друга. За ними нечто вроде линий, изображающих то ли знаки, то ли какую-то схему, - я не понимаю, что он хочет от меня, и немного фантазирую.
   У него отпадает челюсть. Удивляюсь, что не слышу её стука об пол.
   - Эти линии и есть тонкая структура мира, - благоговейным шёпотом произносит он. - Как ты читаешь висящие в пространстве заклинания, так по этим линиям можно прочесть прошлое, настоящее и будущее нашего мира. Конечно, быть видящим опасно, за вами охотятся, но и чрезвычайно полезно. О том, что ты видящий, надо молчать, даже с Жаин.
   - Но ясновидцев, как и очевидцев, во все века сжигали люди на кострах41, - вывожу я.
   - Именно так, - сказал Тиум, - пусть сейчас не сжигают, но им от этого не легче.
   Перевожу взгляд налево, там полос меньше и линии видны лучше. Они образуют несколько знаков, которые по моей просьбе запоминает серый камень. Далее Тиум описывает более сложные заклинания и предлагает выполнить их. Они мне знакомы, но показываю только два - мало энергии. Далее мы занимаемся теорией, и я описываю все заклинания, которые умею делать. Тут у нас возникает спор - Тиум считает, что надо бить одним мощным заклятием, а я предпочитаю серию из нескольких разных - по-моему, их отразить сложнее. Для проверки наших доводов на практике нет праны, и спор затихает. После Тиум проверяет меня амулетами - внутри тела возникает щекотка. Приходится терпеть, но вскоре он выносит свой вердикт:
   - Как маг ты инициировался, что замечательно, думаю - произошло это позавчера. Странно только, что всё ограничилось слабостью и истощением - обычно последствий гораздо больше и они крайне неприятные. Но возблагодарим Марайю42, что обошлось без них, я вряд ли сумел бы тебе помочь. А инициация важна - после неё магу достаточно трёх-пяти попыток для правильного выполнения нового сложного заклинания. И после первого же успешного выполнения он будет чувствовать, как его делать. Однократного успеха ему хватит - далее оно всегда будет у него получаться. А без инициации даже талантливый маг, тщательно изучивший теорию выполнения заклятия, сорок раз сделает его неправильно. А если на сорок первый у него и получится, то повторить на следующий раз он не сумеет.
   - А теперь огорчу - продолжает он, - твои энергетические каналы приемлемые, на уровне слабого мага, но входы в них безобразно узкие. Это полезно вам на Земле - позволяет не терять энергию, но здесь после умеренной нагрузки ты будешь восстанавливаться сутки, а то и двое. А магу с Тао-Эрис хватит нескольких часов. И в источник сегодня тебя совать нежелательно, можешь эти входы обжечь. Когда ляжешь спать - открой пошире каналы, тогда к утру немного зарядишься. И ещё не могу понять два важных момента. Какой стихии ты маг?
   - Боевой! - отшучиваюсь я.
   - Ладно, это мы уточним после твоего возвращения. Главное - ты воин или маг? Маг сражается только заклинаниями и руки его всегда свободны. Ты потому и прихлопнул этих в башне Тарин-Кифов, что лапы у них были заняты. У воина в руках оружие. А у тебя - в правой пистолет, а в левой - пучок заклинаний. О таком я не слышал и не читал.
   Мы оба устали и я, ненадолго задумавшись, коротко отвечаю:
   - Наверное, я воин-маг - мне удобно действовать и тем и другим.
   А про себя думаю, что воин-маг это не только параллельное использование магии и оружия. И даже не столько это. Воитель, по-нашему офицер, строит бой. И неважно чем вооружён он и его бойцы - пулемётами или заклинаниями. Он заранее продумывает схему схватки, а не кидается заклятиями, лишь бы врезать посильнее. Я умею организовать и вести бой по своему сценарию, а их маги, похоже, даже не слышали о таком. Тогда это моё преимущество, но необходимо это обстоятельство уточнить.
   - Воинов-магов не бывает! - Тиум аж вопит, но сразу успокаивается - впрочем, мне попадалось нечто о таком, надо вспомнить или найти. А сейчас займёмся теорией, - какие ты хотел бы освоить сегодня заклинания. Времени осталось немного, но я мог бы показать тебе два-три полезных приёма, например "Каменный молот" или правильный "Воздушный кулак".
   - Предпочёл бы освоить заклинание портала.
   - У тебя же есть для этого рамка, - удивляется Тиум, - а собственное заклинание довольно долго будет менее дальним и быстрым.
   - Не хочу зависеть от амулетов, рамка может отказать или её заблокируют.
   - Хорошо, - соглашается он, - но лучше обучу тебя скользить между слоями мира, это полезнее и у видящего должно получиться сравнительно легко. А строить близкий портал несложно, в крайнем случае, сможешь освоить самостоятельно по книгам.
   - Но я не умею читать на Эрис - вашем языке.
   - Тоже научу. - Тиум подходит к правой стене и открывает в ней дверцы шкафа. Оттуда он достаёт нечто в виде двух конусов, соединённых основаниями и проткнутых стержнем.
   Тоже мне видящий, обычного шкафа не заметил, - огорчаюсь я.
   Тиум видит мои терзания и успокаивает:
   - На дверцы этого шкафа в своё время я наложил довольно хитрое заклинание и когда они закрыты, то обычный маг, а тем более начинающий вроде тебя, его не увидит.
   Затем закрывает дверцы, и шкаф исчезает - нет даже следа магии. Если бы я только что не видел его полки, где стоит много интересного, то не заподозрил что в стене есть тайник.
   - Это обучающий артефакт, как и большинство остальных вещей в шкафу, - объясняет Тиум, выходя из зала и переходя в комнату, расположенную неподалёку. В ней мы садимся за круглый, точнее овальный стол, с вырезанными сегментами. Возле каждого стоят удобные на вид кресла. За таким столом хорошо сидеть толстякам с большим пузом, есть - где разместить живот. Но и мы удобно кладём руки на выступы стола. Тиум устанавливает передо мной принесённую игрушку, и она начинает крутиться.
   - Смотри в неё.
   Передо мной мигают поочередно вершины конусов, мелькают где-то далеко внутри какие-то тени, слышится на грани восприятия шёпот. Моё сознание погружается вглубь артефакта, и я оказываюсь в довольно странном месте, где дорога передо мной перекрыта множеством тяжёлых плотных штор. Двигаясь вбок, то вправо, то влево, мне удаётся продвигаться вперёд, постоянно возвращаясь на свой путь. Вдруг шторы исчезают, и появляется нечто похожее на обычную местность, покрытую странными складками. Погружаюсь ещё глубже и попадаю в узкую долину, почти ущелье, взмывающее вверх крутыми склонами. Его дно очень узкое и прорезано частыми ручьями, в склонах - узкие проходы в соседние долины. Удивительно, но я чётко ощущаю, чему в замке соответствует то или иное место, например, нашей с Тиумом башне соотносится долина, закрученная спиралью. Для интереса прогуливаюсь по ней и задерживаюсь в месте, из которого чувствую мою квартиру. Затем поднимаюсь из этого необычного мира и убеждаюсь, что могу выйти там, где захочу. Меня пронзает ощущение счастья - наконец-то я учусь серьёзной магии, а не простеньким заклятиям43. Но прекрасно осознаю, что здесь в слоях надо сохранять предельное внимание, а порадоваться можно будет потом наверху. Поочерёдно повторяю всё это сначала с квартирой Тиума, а потом и с апартаментами барона и Маэрим. У барона поднимаюсь совсем на чуть-чуть, лишь убедиться, что действительно нахожусь в нужном месте. А у Маэрим рискую подняться в последний внутренний слой, откуда в виде теней вижу её саму и двух женщин, которых она инструктирует. Почуяв, что Тиум волнуется из-за моего отсутствия, опять спускаюсь на самый нижний для меня уровень и по нему возвращаюсь под полигон. Очутившись рядом комнатой, из которой ушёл, поднимаюсь во внешний слой. Вернувшись, оказываюсь справа от Тиум, хотя когда уходил - был слева.
   Тиум немного ругает меня за эту неточность, но это получилось намеренно - поленился сделать несколько шагов до своего места. Потом Тиум достаёт кристалл, очень похожий на полугробик, взятый мною у Мейона. Он представляет собой два параллельных прямоугольника, соединённых четырьмя трапециями. На этом кристалле видеозапись, как я смотрю на вращающиеся конусы, потом привстаю и медленно растворяюсь, а затем резко появляюсь обратно.
   - Теперь можешь уходить во внутренние слои Мира сам, - он гладит рукой конусы, - на первое время возьми простенький амулет, он облегчит и ускорит погружение.
   Тиум протягивает мне детскую игрушку, похожую на рогатку, только концы рогов соединены стержнем, на котором закреплены такие же два конуса, только маленькие. Я благодарю его за науку и убираю её в сумку. Затем объясняю ему, насколько он осчастливил меня этим умением. Тиум отмахивается:
   - Пустое, дальше будет намного интереснее.
   Затем возвращает в шкаф артефакт и достаёт оттуда круглое зеркало и наушники.
   - Включай рамку, и возвращаемся к тебе. Я устал, но научу тебя читать, раз обещал.
   Мы перебираемся ко мне в кабинет. Строить портал из-под земли наверх намного тяжелее, чем поверху, но я справляюсь и удостаиваюсь поощрительного взгляда. Тиум ставит передо мной на первый взгляд обычное круглое зеркало для бритья на подставке. Оно даже слегка увеличивает моё лицо, но от него так несёт магией, что можно подзаряжаться. Ещё он мне протягивает наушники, которые внешне похожи на наши - два больших кругляша и упругая дуга между ними, только всё это из незнакомых материалов. Я одеваю их, Тиум включает установку, в зеркале возникает текст с рисунками, а в уши лезет звуковое сопровождение.
   Язык Эрис заметно отличается от земных, особенно письменность. Она представляет собой нечто промежуточное между алфавитным и иероглифическим письмом. Буквы у них есть, аж целых двадцать штук, но их используют редко, когда общепринятое письмо не применимо. Основные знаки обозначают слоги из двух-трёх звуков, при этом каждый такой слог имеет и собственное значение. Как правило, один знак - один слог, но ряд слогов обозначаются несколькими знаками, а некоторые символы соответствуют группе слогов. Текст сопровождается набором значков, вроде нашего ударения, которые передают интонации и эмоции, например: шучу, скучно, люблю и так далее. Всего в Эрис свыше тысячи символов и двенадцать значков для передачи эмоций и интонаций. В стране всеобщая грамотность, но большинство людей использует упрощённый язык, обходясь тремя сотнями знаков и двумя тысячами слов. После одного занятия(!) я мог писать как они. Впрочем, и на Земле та же картина - словарь Пушкина состоит из пятидесяти тысяч слов, но большинству хватает трёх тысяч, а то и одной, не говоря уже о знаменитой Эллочке-людоедке44, обходившейся тридцатью словами.
   - Иди, полежи полчаса, пусть всё утрясётся в твоей голове, потом поужинаешь - я всё заказал.
   Тяжко вздыхаю и открываю кухарям входную дверь. Я без труда делаю это магически, не выходя из кабинета. В освоенной части жилья, у меня есть ощущение каждого уголка, которое позволяет, не сходя с места, производить там любые бытовые манипуляции. Тиум прячет зеркало и наушники в шкаф в стене. В моей квартире, оказывается, как и в спортзале, полно встроенных шкафов, незамеченных мною ранее. Причём в отличие от того шкафа они не замаскированы, просто цвет дверец совпадает с цветом стены. Я пишу на дверце пальцем: зеркало, наушники. Надпись можно легко прочитать магическим зрением.
   Тут звенит амулет-телефон на столике, и над ним возникает образ Дмитрия. Он предлагает встретиться и приходится открыть к себе портал. У него естественная для офицера идея - сформировать роту, вооружённую огнестрельным оружием. Моё возражение - против магов оно бесполезно, решительно отметается. Он считает, что мало-мальски сильных магов мало и защитные амулеты редки - они останутся моей заботой. Я про себя улыбаюсь - не представляю, как мне справиться с приличным магом или с десятком воинов с амулетами, Тиум тоже ухмыляется, но прячет улыбку в усах. Безусловно, доля истины в его идее имеется - простых разбойников хватает. Набрать же сотню людей и подготовить из них стрелков можно сравнительно быстро, а мечника или лучника обучать долго. Но где и как он собирается раздобыть чуть ли не сотню стволов? Покупать их или грабить военный склад я не намерен - и то, и другое связано с риском, а главное требует времени. Мне нежелательно удлинять своё отсутствие, к тому же опасаюсь засветиться - мне придётся бывать на Земле, а недаром говорят - мир тесен.
   Оказывается, ему известно место. Когда он служил в иностранном легионе, их послали в Гайану, бывшую испанскую колонию, где объявился сильный и хорошо вооружённый партизанский отряд. Разведка его обнаружила, и рота на катерах двинулась по реке, взвод Дмитрия шёл головным. Они знали - бой будет тяжёлым, но ловушки не ожидали. После высадки роту рассекли, а её остатки прижали к реке. Катера уже горел, а их стреляли как в тире. Но в плавнях они нашли спрятанную самоходную баржу, на ней спустились по реке и высадиться на крохотном островке. От взвода осталось пятеро, и они двое суток ждали катера. На обратном пути ещё трое погибло. Вернувшись, они высказали командиру батальона всё, что они думают об этой "блестящей" операции - естественно, им пришлось уволиться. Почему он мне всё это рассказывает - баржа нагружена советским стрелковым оружием и боеприпасами к нему. Тиуму удалось её отыскать, но для переброски сюда нужен маг. И лучше поторопиться, пока её не нашли.
   Но уже поздно, и я не восстановился после вчерашнего. Поэтому договариваемся провести эту операцию завтра с утра, а сейчас нам приносят лёгкий ужин. А затем придётся в очередной раз принять душ, лечь спать и открыть пошире входы энергетических каналов тела. О-хо-хо, применять магию и тренироваться очень приятно, но этому сопутствуют противные занятия. Особенно тяготит меня быстрый набор энергии и перестройка каналов в теле. Это - длительные и нудные процессы, доводящие меня до бешенства. Ей-богу, легче вычистить пушку после стрельбы - у меня половина времени медитаций уходит на работу с каналами. А по-настоящему мощных источников здесь нет, и зря Тиум волнуется о входах в мои каналы. Я их специально обжигал под руководством Батыровича. Это было долго и больно, а с учётом моего неверия в надобность подобной процедуры, то можете представить сопутствующий экскурс в русский мат. Яков потом попросил вспомнить и записать некоторые выражения. Но всё хорошо, что хорошо заканчивается. Жаин меня вымыла - сегодня я мог обслужить себя сам, но так приятно чувствовать на теле её ручки. К моему огорчению, Тиум увёл её спать к себе - мол, мне необходимо поспать одному в своих покоях и настроить их на себя.
   Вторник
   Подъём просыпаю, всё-таки здесь, на Тао-Эрис, я устал. Но Дмитрий прав - калашниковы пока наш основной аргумент против бандитских шаек. После завтрака мы находим баржу и втроём высаживаемся на неё. Она не очень большая и пройдёт в окно портала, но на пределе. Дмитрий заводит мотор, выводит её из зарослей и пускает вниз по реке. Но мотор еле тянет, река тоже никуда не спешит, и наша посудина ползёт, давая менее четырёх узлов. Мне приходится поставить защиту - это несложно, но утомительно. Оказывается, ставить её на себя или на неподвижный объект - это одно, а на плывущий кораблик намного сложнее. В Тао-Эрис залепил бы вокруг полусферу, но на Земле прану приходиться экономить.
   Тиум нацелил выходное окно на реку около замка, а входное делаю я. Оно должно быть высоким и широким, заведомо больше баржи, его надо установить точно по курсу и ДЕРЖАТЬ. Наше судно пытается повернуться, и приходится постоянно подворачивать корму, чтобы оно вошло в окно прямо. Это чертовски тяжело и приходится истратить почти всю накопленную энергию. Магия в таких заклинаниях усиливает мышцы, их сила больше в тысячи раз, но эта величина ограничена. И если магии не хватает, то самым банальным образом напрягаешь своё тело. Только при физической нагрузке порвать мышцы сложно, а здесь проще, чем плюнуть. И они уже на пределе и вопят. С трудом держусь на грани, когда усилие достаточно, чтобы не вывалиться из портала, но мышцы ещё не рвутся. С ужасом думаю - как долго они будут болеть.
   Наконец баржа продавливает плёнку, разделяющую два Мира, и плюхается в реку, чиркнув бортом по краю выходного окна. Его Тиум поставил правильно, но оно оказалось на полметра ниже входного. Это моя ошибка - магического умения мне не хватает. Нас чуть не выкидывает за борт, но мы на Тао-Эрис и магией я удерживаю себя и своих спутников на палубе. Одежда на мне совершенно мокрая от пота, а мышцы едва не лопнули, но судно прошло портал. Иначе наш кораблик мог провалиться неизвестно куда, а так мы отделались несколькими синяками и лёгким испугом. Дмитрий подводит баржу к пристани, мы с Тиумом сходим с неё и ждём лошадей. Сил ставить портал или идти ножками нет.
   Ворота замка распахиваются и тот же коновод, что и в прошлый раз, спешит к нам. За воротами замка уже ждёт колонна телег с грузчиками, она трогается к барже, как только мы въехали. Ещё один урок выполнен. Как его лучше назвать? Наверное - урок физкультуры. Около нашего дома мы еле слезаем. Тиума понесли наверх в кресле-носилках, а я взбираюсь по ступенькам исключительно из упрямства - мышцы болят и не желают напрягаться, а прана опять истрачена вся. Войдя к себе, падаю на ближайшую кушетку. К счастью, вскоре прибегает Жаин и повторяет ставшую уже ритуальной процедуру - разувает, раздевает, моет и укладывает в постель. Затем мажет меня кремом, снимающим боль в мышцах. У меня же нет сил даже её поблагодарить. Необходимо немного отдохнуть - вряд ли на Земле это получится.
   Вторник, день
   Подремав час, встаю - сегодня надо вернуться на Землю, а дел хватает. Хочу позвонить Тиуму и Жаин и не знаю, что именно им сказать, да и дёргать их не стоит. Решаю пообедать и звоню повару, а он спрашивает - правда, что Руми поручено носить мне кофе в постель?
   - Правда! - рявкаю я, - не твоим же охламонам это поручать.
   Меня беспокоят дела на кухне - там явно непорядок. Но разбираться некогда и откладываю на потом. Сейчас кто-то из кухарей явно накрутил повара, в сущности, неплохого мужика. Но спрашивать - кто? бесполезно, в таких группах круговая порука - вернувшись, придётся выяснять. К сожалению, всюду и везде любому командиру приходится заниматься житейскими вопросами. Маэрим тащит на себе проблемы большинства жителей замка, а в Доме Мага - это моя забота. Тиум самоустранился, а почему - тоже надо спросить.
   Обедаю в кабинете, после достаю шкатулку и изучаю укутывающие её заклинания. Они не очень сложные, но составляют хитро запутанную сеть. Резать её нельзя - внутри установлены заклятия-ловушки. Как они действуют - неясно, но если сработают - будет не сладко. Сеть же c трудом, но распутывается, только на это нужно время. Поэтому шкатулка возвращается в сейф, а остальные побрякушки выкладываю на письменный стол. Тут звонит Тиум и сам предлагает спуститься ко мне. Конечно, гонять его не этично, но хочу сейчас разобраться со всем этим барахлом. Он приходит с Жаин и она, как маленькая девочка, повисает у меня на шее. Это приятно, но больно - мышцы ещё болят. Она это сразу чувствует и спрыгивает.
   - И как себя ощущаем? - ехидно спрашивает Тиум, любуясь на моё перекошенное лицо.
   Будь у меня капля праны - комок грязи в лоб он бы получил. Но моя немощь им учтена.
   - А как ты думаешь, в каком я состоянии? Трое суток вкалывать в каменоломне и то легче. Мне сегодня надо попасть к себе на Земле, причём не поздно вечером, И потом гарантированно вернуться сюда, а не в соседний замок. А сейчас буду разбираться с этими побрякушками, затем позанимаюсь магией, да и подзарядиться не мешает.
   Кольца, браслеты, ожерелья - большая часть взята в пещере главаря. Амулеты разряжены и стали простыми украшениями, а все мало-мальски интересные заклинания уже скачаны в жезл. Мне нужен подарок для Катерины, и я выбираю симпатичный набор из ожерелья, серёжек и кольца с камнем. Жаин же предлагаю самой взять себе подарок. Оказывается, она уже присмотрела себе маленький кулон на длинной цепочке и сразу одевает на себя. Для этого ей приходится расстегнуться, и украшение оказывается у неё в пупке. Наверное, это что-то ценное, так как они с Тиумом понимающе переглядываются, но я этому только рад. Он тоже пододвинул к себе браслет и два перстня и пояснил, что из них можно сделать неплохие амулеты. Спрашиваю - для чего магу эти украшения. Тиум смеётся и отвечает:
   - Тебе они пригодятся для подарков девушкам, а мне компенсируют отсутствие магии.
   Разобравшись с амулетами, прошу Жаин разложить их по мешочкам и коробочкам, а затем достаю видеокристалл Мейона. Тут припоминаю, что в спальне меня дожидается Руми с кофе. Чтобы не возникло недоразумений, рассказываю о своём распоряжении и иду в спальню. Жаин и Тиум входят следом за мной. Руми лежит на кровати, но при нашем появлении тут же вскакивает. Мне приходится её поцеловать, чтобы отблагодарить за полчаса ожидания и разрешить уйти. Однако вижу, что она с удовольствием повалялась бы ещё на моей кровати.
   - А вечером зайдёшь ко мне, - указывает ей Жаин, - нам найдется, о чём поговорить.
   - Если меня отпустят, - Руми опускает глаза.
   - Скажешь, Леес приказал! - Жаин смотрит на меня, и я в подтверждение киваю.
   Обращение "Леес" добивает Руми:
   - Хорошо, я так и скажу: "Леес приказал", чтобы я вечером, а что именно?
   Говоря "Леес", она немного заикается.
   - Ты не должна перед ними отчитываться, - заявляю я ей, - ты получила от меня приказ зайти к Жаин, и ты не должна никому объяснять, куда ты пошла, зачем и надолго ли. Это не их собачье дело45, именно так я приказываю тебе дословно отвечать на подобные вопросы.
   - Значит, ты приказываешь мне отвечать, что это не их собачье дело, - Руми улыбается как сытая кошка и в её глазах видны морды, которым она это скажет.
   - Хватит, - рычит Тиум, - Руми, Жаин, займитесь своими делами, а мы идём в кабинет.
   Руми ушла, а я указываю заклинанию на двери пропускать моих спутников. Может, им это и не очень нужно, но хочу продемонстрировать своё отношение - кому-то надо доверять. Отправив Жаин разбираться с украшениями, мы идём в другой кабинет. Видеокристалл сделан из непонятного материала и имеет форму усечённой пирамиды. Мы садимся за стол, и я протягиваю кристалл Тиуму, но он только ехидно улыбается - мол, разбирайся сам. Как его включить, не имею ни малейшего представления и долго тупо смотрю на него, как питекантроп на компьютер. Потом трогаю его жезлом, авось тот окажется сообразительней меня. Оказался!
   Очертания кристалла расплываются, над ним сгущается облако, в нём, как на экране, возникают изображения. Поначалу долго идёт весьма посредственная любительская порнуха. Мне даже хочется выключить его, настолько это противно. Просто кто-то мелко издевался над женщинами и молодыми девушками, вплоть до девочек, заставляя их принимать различные "гинекологические" позы. "Режиссёр" явно пользовался учебником или альбомом - фантазии у него ни на грош. Потом идут кадры с немолодой женщиной, которую он пытался всячески унизить. Она не смела прямо возражать, но выполняя буквально его указания, унижала поганца. Несколько раз мелькает младший помощник бейлифа Мейон Тениорис-Киф, показывая, что это его записи. Затем в кадре появился помощник бейлифа Терейон Суми-Гоон. Он жёстко распекает Мейона. Жезл касается ещё одной точки на торце и слышен голос:
   - ... пойми, сопляк - во всём сеймене у нас нет ни друзей, ни союзников. Если владетель нейтрален и лоялен к нам, то это уже большое достижение. Ты жестоко унизил баронессу Мегион Фари-Туинес и думаешь, что она простит тебе это?
   - А что она может сделать? - Мейон просто не понимает замечаний Терейона, - я перехватил её в дне пути от её замка и объяснил, что она должна сидеть за его стенами и никуда не рыпаться, а не то хуже будет.
   - Она была к нам лояльна и её родственники и друзья были к нам лояльны. А теперь все владететели рода Фари-Туинес наши враги. И все друзья Мегион наши враги. Ты полгода как получил младший камень и сколько за это время успел завести себе врагов?
   - Они мне ничего не смогут сделать! Они все слабаки и должны знать своё место. Если я им прикажу есть говно, они и это сделают!
   - Сколько ты захватил замков, а?
   - Терейон, ты же знаешь, что это удаётся редко и мало кому.
   - Знаю и знаю, что ты даже и не пытаешься это сделать. В замке Бирейнон защита держится на соплях, захвати его и тогда развлекайся. А до тех пор я - третий помощник бейлифа, запрещаю тебе подобное, о чём бейлифу будет доложено.
   Мне понятно - Терейон серьёзный, умный и осторожный противник, а Мейон просто наглец, за что и поплатился. На торце видеокристалла девять точек для управления процессом воспроизведения, и жезл для каждой из них выдаёт подсказки. Несколько "серий" не несут ничего интересного. Мейон ездит по окрестностям, организует банды, пару раз гоняется за владетелями, но безуспешно. В какой-то момент кадры становятся торжественными, и появляется изображение великолепного дома в большом саду. Мейон вбегает по ступенькам, проскакивает между колонн и охранников, далее через величественные двери по коридору в хорошо освещённую залу. В помпезном кресле, похожем на трон, сидит пожилой мужчина в богатых одеждах. Мейон подбегает к нему почти вплотную и кладёт голову тому на колени. Лицо мужчины отмечено следами всевозможных пороков. Он гладит рукой голову Мейона и осведомляется, что случилось. Они явно в близких отношениях - то ли родственных, то ли интимных.
   - Мой бейлиф, Терейон копает под меня, он запретил мне запугивать этих жалких людишек и требует, чтобы я захватил замок!
   - Мой мальчик, - бейлиф продолжает гладить голову Мейона, - я хорошо понимаю тебя. Но согласись, Терейон во многом прав - мы с трудом удерживаем власть над сейменом. Если ты захватишь замок Бирейнов, то всем докажешь - ты заслужил младший камень. А это несложно - защита замка еле держится, охрана малочисленна и слабо обучена. Сам барон уже ни на что не годен, у мага замка Тиума отнята магическая сила. Единственная, кто хоть как-то организует его оборону - это внучка барона Маэрим, но она не магесса и не воительница, просто баба. Возьми сотню приличных воинов, ворвись в замок - и дело будет сделано.
   - Но у меня нет сотни воинов.
   - Найми их, деньги я тебе дам.
   - Но это опасно, лучше прикажи это кому-нибудь другому.
   - Можно и так, мой мальчик, но тогда шепотки за твоей спиной не прекратятся, а Терейон будет вправе приказывать тебе.
   - А если выманить эту Маэрим за пределы замка и там прихлопнуть?
   - Поступай, как считаешь нужным, только хорошо бы тебе захватить его.
   - Я попытаюсь, я что-нибудь придумаю.
   - Если ты меня всё ещё любишь, мой мальчик, то пойдём в спальню.
   - Я весь твой, мой бейлиф.
   Далее приводится описание сеймена и помощников бейлифа. Он разделён на пять байлу, руководимые бейлифами. Все территории, включая самые крошечные, входят в одну из них46, некоторые в две, а два замка - одновременно в три. Наша байла состоит на трёх частей, подчинённых помощникам бейлифа. Изображены их лица и даны краткие описания.
   Агапа Гиваир-Оонер - первый помощник бейлифа. Крупный мужчина с грубыми чертами лица. Возглавляет дружину бейлифа в срединном домене.
   Аниор Бен-Оорон - второй помощник. Высок, худощав, с острыми чертами лица. Контролирует северо-восточную часть байлы.
   Терейон Суми-Гоон - третий помощник бейлифа. Среднего роста, рыхловат, лицо широкое. Контролирует северо-западную часть байлы.
   Байяр Сени-Коот - четвёртый помощник бейлифа. Рост выше среднего, атлетически сложен и красив. Контролирует южную часть байлы и город Пеоро-Тоон.
   Младших помощников у бейлифа - шестнадцать. Если Мейон имена бейлифов даже не посмел назвать, а о помощниках сообщил коротко, то на своих коллегах отыгрался сполна. Каждому дана подробная уничижительная характеристика, ненужная мне. Единственная полезная информация - один младший помощник с Агапой в срединном домене, остальные разделены на три тройки, подчиненные старшим помощникам, а шестеро, теперь пятеро - непосредственно бейлифу. Определённых территорий ни у кого из них нет, за исключением двоих. У остальных есть своя зона и конкретные задания, которые они отнюдь не рвутся выполнять. Почти все младшие помощники законченные интриганы, неспособные делать дело.
   Ещё один раздел посвящён владетелям, но без пояснений мне их взаимоотношения непонятны. Отмечены бароны, сотрудничающие с бейлифом, например, Тарин-Киф, чью башню я сжёг. Но у меня складывается впечатления, что особой силы у бейлифов нет, и власть они удерживают, стравливая владетелей друг с другом. Тиум согласен с этим, но уточняет, что камни бейлифа - большая сила. Полвека назад бейлифы имели сильное войско, им служили маги и сами они были весьма воинственны. Владетели привыкли их бояться, а младшие помощники стращают всех своими безобразиями. Старшие помощники - это действительно серьёзная сила, но в основном она идёт от камня. Войск у них немного, а несколько магов на службе у бейлифа несильные. Другое дело, что и владетели слабы, а многие заняты конфликтами с соседями.
   Последний раздел видеокристалла явно скопирован и посвящён сущностям из разных слоёв и планов. Все они классифицированы - драконы, демоны, твари47 и так далее. Для каждого приведено его изображение, кратко описан образ его хищной жизни и основные приёмы охоты. Ещё приведены способы их убиения, потребное оружие и магические действия. Немалая часть этих способов отдаёт мазохизмом. Для некоторых тварей и демонов приводятся заклинания вызова. Из схем и заметок Мейона видно - он не собирался сражаться с тварью Ол-Бейди, а хотел закинуть её порталом куда подальше. Но тварь надо было загнать в пещеру, а окно портала одеть на вход. Где она потом окажется и что натворит, его не интересовало.
   - И кто же облагодетельствовал этого смазливого питекантропа ядерной бомбой? - задаю я себе риторический вопрос.
   К несчастью, у меня богатая фантазия - я представляю опустошённые ею селения. Перед глазами лица крестьян - мужчин, женщин и детей из единственной деревни, где я побывал. А потом они же в виде изломанных кукол. И я осознаю, что не могу дышать вместе с этими мерзавцами одним воздухом - он воняет смертью. Значит придётся с ними воевать и желание Маэрим получить голову Терейона обязательно выполню. И не потому, что ей этого хочется - это надобно мне самому. Признаю - это смешно, маг-недоучка вознамерился сразиться с сильнейшими Мира сего. Но у меня нет ощущения безнадёжности, а сражаться меня научили. И того же Мейона я вполне мог зарезать собственноручно - с выключенным камнем он никто. Решение принято и следует продумать стратегию и тактику этой войны.
   Магией сегодня мы решаем не заниматься - теорию лучше подучить по возвращении, а на практику у меня нет энергии. Поэтому ограничусь медитацией, но тут появляется Жаин.
   - Леес, - говорит она, - я прекрасно понимаю, что у тебя неизбежно будут женщины, я всё же родилась и выросла в семье мага. И пойми - меня это нисколько не задевает. Я хорошо вижу - для тебя это просто эпизоды, после которых ты вернёшься ко мне. Если захочешь, то можешь сделать эту девочку, как её - Руми, своей любовницей, я ей помогу. Для меня достаточно, что ты будешь всегда возвращаться ко мне.
   Я улыбаюсь её уверенному нахальству, целую и спрашиваю Тиума - может объявить Жаин моей ту-ули.
   - Ни в коем случае, - отвечает он, - ты отказал в этом Маэрим и она с этим унижением смирилась. Более того, она дала тебе большую свободу, но с тем, что кто-то окажется выше её, она никогда не согласится. А это опасно - у неё большие возможности.
   - Это лишнее, - ставит точку Жаин, - важно, что тебе со мной хорошо и я тебе нужна.
   - Мне с тобой замечательно и ты мне необходима, - я обнимаю её и притягиваю к себе.
   - Хватит, закрыли тему и разошлись, - обрывает нас Тиум, - не то вы сейчас поспешите в спальню, а у нас много дел. Ты сам вчера из-за этого нервничал.
   Мы смеёмся и нехотя отпускаем друг друга. Жаин уходит, а мы с Тиумом идём в комнату для медитаций. По дороге он прочищает мне мозги, как это делали все мои Учителя:
   - Пойми, магии тебе ещё учиться и учиться, твоего умения мало даже для первого уровня. Своих противников ты побеждал внезапностью и скоростью, а тварь Ол-Бейди - за счёт видения. Как говорят на Земле - молодец среди овец, а на молодца и сам овца. Любой маг второго уровня или младший помощник бейлифа сделают тебя шутя. Хочешь выжить - быстро освой основы боевой магии, тогда есть шанс удержать замок. А при вылазках в деревни избегай сколько-нибудь сильного противника, согласен!?
   Я утвердительно киваю, хотя у меня другое мнение, просто не вижу смысла сотрясать воздух. Как говаривал Батырович: - "Кто прав - покажет бой".
   У меня три комнаты для медитации и мы идём в самую маленькую - это небольшая восьмиугольная комната, в ней шесть задёрнутых занавесями ниш и две двери. Тиум отдёргивает четыре шторки и зажигает стоящие там свечи, я ложусь в середине комнаты и вхожу в транс. Медитация когда нет энергии - это проваливание в Ничто, что я знаю по Земле. Здесь сознание также парит в пустоте, но добавляется ощущение втекающего потока. Самому выйти из глубокого транса сложно и обычно это делает учитель, в Бирейноне - Тиум. У меня, родившегося в низкоэнергетичном Мире, проблема узких входов в каналы. Это уменьшает потери энергии, можно полностью исключить их, но одновременно мешает её набирать. Чтобы нормально зарядиться, мне требуется свыше суток, а не два часа. Но лучше немного, чем ничего.
   Через два часа Тиум меня поднимает и говорит, что в гостиной ждёт Дмитрий. Вроде все совместные дела уже сделаны и я слегка беспокоюсь. Но выясняется - он просто хочет передать весточку двум своим приятелям. Уходя с Земли, он обещал пригласить их сюда, если ему понравится, и теперь через меня хочет передать им письма. На конвертах написаны их мобильные телефоны и адреса, а сами письма он даёт мне прочитать и только потом вкладывает их. Живут они в соседнем городе - два часа электричкой или минута порталом, если найду для него энергию. С Тиумом ещё раз всё обговариваю и обещаю вернуться в пятницу. Телепортироваться после еды нежелательно, поэтому отказываюсь от ужина.
  Тиум
   С магом нам повезло - Маэрим нашла неплохого заклинателя в энергетически пустом Мире. Я там бывал - их маги или недоучки, кое-как владеющие её зачатками, или магистры, способные добыть энергию отовсюду. Но магистров звать бессмысленно - их услуги слишком дороги, а недоучек здесь спалят сразу. У Лееса явно первый уровень, причём с элементами второго, даже пара заклинаний третьего имеется. По возвращении с Земли за неделю-другую он полностью освоит у меня первый уровень и основы второго. А там за полгода глядишь и третий. Но этого недостаточно - против здешних хищников нужен четвёртый. А лучше - полный боевой маг, но это фантазии. Так как он с Земли, то у него проблема с каналами. Теодорих из-за этого десять лет маялся, но он был в отряде сильных магов и поначалу сражался на подхвате. А Леес - один, и никто в замке не может ему помочь, а после каждой схватки требуется восстановление. Не представляю, каким он вернётся с Земли - подпитаться там негде, а тренироваться он будет и истратит последние капли праны. Надеюсь лишь на его здравомыслие, но недаром говорят - благоразумных магов не бывает. Однако ему я уже не удивляюсь.
   К сожалению, мне не удалось определить его доминирующую стихию. Но на первом уровне это не всегда получается - дифференциация иногда происходит только на третьем. Вспоминаю - он убил своего первого противника заклинанием "Разрыв сердца" и предполагаю основной его стихией "Жизнь и Смерть". Это удобно для атаки - немногие умеют защищаться от них, но плохо для защиты. Возможно, я зря волнуюсь - в пещере его щиты отразили атаку твари. И на барже защита была общей и достаточной - первый уровень с элементами второго и третьего. Этого маловато, но наивно требовать большего.
   То есть мы имеем неплохого мага, который в обозримое время может дойти до третьего уровня. И у него есть ещё достоинства, прежде всего - он видящий. А это весьма серьёзно и фактически добавляет уровень. Далее, свои заклинания он выпаливает быстро, частично компенсируя их слабость. Следует научить его повысить мощь боевых заклятий, но у магов с Земли с этим постоянные проблемы. А ещё он воин-маг. Когда я услышал это, то возмутился - не может такого быть! А затем вспомнил, что о подобном я читал или мне кто-то рассказывал - надо поискать в книгах. К сожалению, что это такое, даже не могу представить, но надеюсь на ещё один дополнительный уровень. Тогда у Лееса получается суммарные возможности, соответствующие уровню три с половиной, а это уже кое-что. Тем более что враги оценивают его максимум в полтора и могут попросту попереть вперёд, рассчитывая на превосходство в своей Силе. А мощный внезапный контрудар - один из самых опасных приёмов в магической схватке. Но остановлюсь на этом - когда Леес вернется, тогда буду его учить и изучать.
  Глава 4. Дома тоже не скучно
  Леес
   Вторник, вечер
   Первым делом переодеваюсь и переобуваюсь в земное. Из новых вещей кладу в сумку подарок Катерине и жезл, а ещё оставляю нательный пояс с младшим камнем - он наотрез отказывается со мной хоть ненадолго расстаться. А я к нему привязался, как к маленькому щенку - пусть от него одни хлопоты, но оставить его одного дома рука не поднимается. Зачем-то собираю одежду и обувь, в которую меня обрядили в замке, и засовываю тючок с нею в рюкзак. В своей сумке обнаруживаю рогатку для погружения в слои и почему-то оставляю. Зачем - не знаю? Я надеюсь отметиться на работе, взять отгулы на пару недель и вернуться. Тиум даёт мне цилиндр-аккумулятор, побольше, чем был у Маэрим, но разряженный. Это лишнее - в младший камень праны войдёт намного больше, но никто не должен знать о нём. Настраиваю портал на маячок на взгорке - предварительно убедившись, что вокруг никого нет. Он неподалёку от моего дома и переход туда требует мало энергии - и вот я на Земле, а вскоре уже у себя.
   Переодеваюсь в домашнее и достаю флешку для компьютера. Но тут звонит моя давняя подруга - Катерина. Разумеется, выслушиваю массу упрёков - я такой-сякой, бросил бедную женщину. Воистину бедная - зарабатывает раз в пять, нет, уже в десять больше меня, я с лета на полставки. Это не считая доходов с акций. В заключение она изрекает, что не понимает, как может с такой свиньёй спать. Я уточняю - не со свиньёй, а с кабаном. Она смеётся, надо отдать ей должное - приходит в себя она быстро. Жалеет, что сегодня встретиться со мной не может, вот если бы она дозвонилась вчера ... . Выясняю - смогла бы она тогда встретиться со мной вчера, оказывается - нет, в итоге мы договариваемся на завтрашний вечер. Вытаскиваю заранее набор украшений и кладу его в красивый замшевый мешочек, нашедшийся в шкафу. Учитывая моё скромное по сравнению с ней материальное положение, она спокойно относится к отсутствию моих подарков по полгода и более. Но зато, получив подарок - обязательно дорогой, радуется, как маленькая девочка. Я почти вижу, как она его показывает кому-то - мол, видишь какие у меня друзья. Следует поесть, но не хочу готовить - обхожусь бутербродами.
   После еды ложусь отдохнуть и вспоминаю всё со мной приключившееся. Поражаюсь - сколько всего произошло за четыре дня. Я уже определился - в основном буду жить на Тао-Эрис. Да, там опасно, можно сложить голову и враги сильнее меня - но зато та жизнь ближе мне по духу. Но совсем с Землёй не расстанусь - зачем-то мне нужно будет здесь бывать, а своей интуиции я доверяю. Мне следует тихо уйти с работы, чтобы никто не удивился - лучше всего доработать до Нового года, но это слишком долго. Остаётся "помочь" шефу уволить меня - подсунуть подходящий повод. И обязательно с выплатой всего, положенного в таких случаях - иначе обо мне будут долго судачить, а это лишнее. Но об этом буду думать завтра, а сейчас заканчиваю вспоминать произошедшее. Дойдя до текущего момента, сажусь за компьютер и записываю все события на флешку. Потом делаю документы, заказанные шефом, заниматься этим не хочу, но работа идёт споро. Сбрасываю их тоже на флешку и решаю пройтись.
   Поначалу я намеревался сегодня пораньше лечь спать, но возбуждение слишком велико. Звонок Катерины и воспоминания о недавних событиях взбудоражили меня - быстро заснуть не смогу, буду вновь и вновь прокручивать произошедшее. А это лучше делать на ходу. Вспоминаю прошлую субботу и надеюсь, что сегодня получится побродить. Впрочем, в замке нашлось время на две прогулки и обе с хорошей дракой. Иду на любимую тропинку, но не поднимаюсь на взгорок, а поворачиваю влево на полянку. Там пусто, и я запускаю веером поисковые заклинания и сеть наблюдения. Делаю этого без цели найти что-то конкретное - хочу посмотреть на происходящее вокруг магическим зрением. Любопытно применить новые умения в хорошо известном мне месте. Вижу только несколько собачников, выгуливающих своих псин, зато западнее обнаруживаю неизвестный мне источник магической энергии. Пополнить резервы остро необходимо, и я спешу к нему. Тропинок в том направлении нет, но лес редкий, и идти несложно. Подходя, чувствую нежелание находиться в этом месте - центр заклинания явно рядом с источником. Не исключено - кто-то считает себя его владельцем и может быть столкновение.
   Опять запускаю поисковые заклинания, затем осторожно иду к цели и едва не влипаю в болото. Следя за магическим пространством, я совсем не смотрел под ноги. Аккуратно обхожу болотце и предельно внимательно иду по едва заметным следам. Сложно сканировать местность параллельно нормальным и магическим зрением. Как обычно, источник праны совпадает с небольшим родником. Рядом расчищена небольшая площадка и виден след от подстилки - кто-то регулярно пользуется этим местом. Вода в роднике обычная, магический поток слабенький, но позволяет слегка восстановиться. Энергию не запасаю, хотя мне это необходимо - иначе с полгода им пользоваться будет нельзя, да и потом он заметно ослабеет. Определить, кто именно регулярно им пользуется, не могу - следы слабые и размытые, может это и не человек. А ставить наблюдателя дорого - ему нужен собственный источник, иначе его обнаружат. Оставленные следы меня не беспокоят, нагадить - не нагадил, вёл себя культурно, восстановиться от источника имею право, а если найдут и захотят поговорить - что ж, тогда поговорим.
   Глотнув праны, хочу найти мощный источник магической энергии - я жажду зарядиться. И неважно, что на Земле их нет - желаю и точка! Активирую поисковые заклинания и увеличиваю их радиус - ближайший находится аж в пятнадцати километрах и слабый. Это меня не устраивает, вспоминаю о рогатке и погружаюсь на два слоя вглубь. Войти в слои на Земле намного труднее, чем на Тао-Эрис, но мне это удаётся. Уже в третьем слое нахожу неподалёку приличный источник. Добиравшись до него, с огорчением обнаруживаю, что его охраняет какая-то образина - Барай-девгер, вспоминаю картинку и его уязвимые точки. Впрочем, они прекрасно видны мне в магическом зрении, будто подсвеченные.
   Пытаюсь договориться с ним по-хорошему, но безуспешно - он сразу атакует меня. Тогда будет по-плохому. Магически заряженное лезвие ножа вонзается в уязвимое место, причиняя сильную боль, а левой рукой я сильно сжимаю сросшиеся нос и верхнюю губу, делая эту боль невыносимой. Наношу ещё пару ударов ножом в болевые точки, отпускаю его и спрашиваю - ну как, поговорим или продолжим. Не надо продолжать, отвечает он, давай поговорим. Оказывается, эта тварь весьма неплохо говорит по-русски. Около источника валяются три трёхлитровые фляги, сломанный магический жезл и рваные тряпки со следами крови. Жертвами были люди, во всяком случае, следы и кровь несут человеческий запах.
   - Кто ты?
   - Барай-девгер, мы обитаем на нижних планах, - он понимает меня правильно.
   - И что ты здесь делаешь?
   - У нас голодно и опасно, я проскользнул на верхний план, и теперь я страж этого источника.
   - И кто же тебя назначил стражем источника? - я немного издеваюсь.
   - Я сам себя назначил, - моей издёвки он не понимает, - я дрался с бывшим стражем и победил, тот убежал.
   Свято место пусто не бывает, а жаль.
   - А откуда это всё вокруг? - сую ему под нос большой лоскут окровавленной ткани.
   - Недавно приходил какой-то человек с тремя женщинами, он послал двоих меня отвлечь, думая, что я - это старый страж, а третью послал набрать сладкой воды. Я напал на него и поцарапал, а потом попугал женщин, они и разбежались.
   Пока мы разговариваем, я пью воду - она действительно очень вкусная и насыщена праной, а затем набираю её во фляги. Одну из них выливаю на себя, а затем заново наполняю. Одежда на мне быстро сохнет, насыщая тело энергией. Затем сажусь на камень, чтобы зарядиться - поток достаточно сильный, прана вливается в каналы и впитывается кожей. Он мощнее замковых источников и быстро наполняет меня энергией. Хотя Тиум меня и остерегал, но мои входы давно обожжены, они плотные и стойкие.
   - А кто был предыдущим стражем? - почему бы и не поспрашивать, глядишь, что-нибудь интересное узнаю.
   - Унди-Нигкхар, они хитрые и жестокие, им недостаточно, как мне воды и немного страха, они пьют кровь и едят мясо.
   - Откуда ты знаешь русский язык?
   - Я был стражем источника тремя планами выше, туда приходила девушка, я ей разрешал пользоваться источником, а она учила меня языку и многому другому.
   - И чему ещё?
   - Что от людей наверху надо прятаться, у них есть палки, изрыгающие дым и причиняющие боль. Однажды она принесла такую палку, которая дважды плюнула шариками. Я, конечно, могу увернуться, но если приедет десять человек с палками, стреляющими быстро-быстро? Я немного отъелся у её источника и решил поискать себе свой - там наверху нам тяжело. Я нашёл этот источник, затем вернулся попрощаться с той девушкой, а потом напал на стража. Как меня она научила, я подождал, пока Унди-Нигкхар отвлечётся на очередную жертву, прыгнул на него и прокусил ему шею. Но он не умер, а убежал - а я остался здесь стражем.
   Фляги полны и тело заряжено, но мне любопытно - откуда здесь во внутренних слоях взялись люди. Они явно не маги, на тряпках остались следы ауры. И охота выяснить у приходившего человека - зачем он рисковал женщинами? А ещё узнать, для чего они такой ценой добывают себе эту воду. Тем более что они сидят неподалёку.
   - Посторожи фляги, - приказываю Барай-девгеру, беру одну из них и иду к людям.
   В нескольких сотнях метрах сидит немолодой мужчина, которого перевязывают три женщины. Причём одна из них тоже слегка поцарапана. Я подхожу к ним и останавливаюсь в двух шагах. Человек кряхтя, встаёт, поддерживаемый женщинами, и неуклюже кланяется. Досталось ему основательно, его счастье, что Барай-девгер не собирался его убивать.
   - Приветствую могучего, как я понимаю, ты смог убить нового стража источника? - с каким-то наслаждением я вслушиваюсь в звуки страной речи, хотя его голос нельзя назвать приятным. Вдруг у меня в голове что-то щёлкает - он говорит на Айвиш, древнем языке магов, а меня ему в раннем детстве научил мой прадед. Он мне тогда говорил:
   - Внучек, Айвиш забыть невозможно, тебе будет только казаться, что ты его забыл. Но стоит тебе услышать одну фразу на нём, и ты всё вспомнишь.
   Так и произошло. Поэтому я могу ответить ему на этом же языке:
   - Нет, я не стал убивать стража, зачем? - Потом обращаюсь к женщине, - намочи тряпку в воде из фляги и протри свои и его царапины.
   Она тут же раздевается до пояса, мочит из фляги тряпку и протирает каждую царапину. Они уже воспалены, когти и зубы большинства существ из нижних планов далеко не стерильны. Меня женщина не только не стесняется, а наоборот всячески демонстрирует себя. Хотя она смотрится весьма привлекательно, её тело меня не возбуждает - напившись энергии из источника, я алчу не секса, а хорошей магической драки.
   - Зачем ты рисковал жизнями этих женщин, - я внимательно их рассматриваю. Они явно люди, но не homo terra48, а немного другие.
   - У нас поселился наг49, он требует сладкую воду, а иначе нападает на наш посёлок, убивает людей и скот, разрушает дома. А так всё ограничивалось одной девушкой у источника, которую убивал Страж, и одним юношей, который относил воду нагу и тот его съедал. Ему этого хватало на десять дней. Это мои дочери и женский жребий пал на нашу семью. А уйти нам некуда, мы живём в оазисе внутри огромной пустыни, все пригодные для жизни места поблизости заняты и нас туда не пустят. А далеко уйти не хватит воды - он с надеждой смотрит на меня.
   Девушки тем временем вымыли своего отца, разделись догола и начали обтирать себя мокрыми тряпками, показывая свои прелести. Только в трёх монотеистических религиях50 есть понятие стыда, которое млекопитающим отнюдь не свойственно, - философские рассуждения позволяют мне ненадолго отдалить момент принятия решения. Наги - сильные существа из средних планов51, и схватка с ним мне не улыбается - чересчур опасно. И хотя мне жалко этих людей, но я предпочёл бы пройти мимо. Охотой на серьёзных хищников надо заниматься профессиональной командой, а не вот так с налёту. Но этот источник слишком ценен для меня и за него стоит подраться. Судорожно ищу другие варианты - но кроме схватки, ничего не вижу.
   Убить нага можно всадив ему точно в нос высокотемпературный файербол, потом вогнать клинок под челюсть и магически заморозить мозг. Тогда у охотника появится доля секунды, чтобы отскочить, спасаясь от удара хвостом. Вариант малопривлекательный, но убивать нага, находясь в его объятиях, сильно попахивает суицидом. А обладая зачатками телепатии, они легко уворачиваются от пули. Короче, я ищу способ его убить, не рискуя своей жизнью. А прикончить нага необходимо - подобное соседство опасно для моей жизни. Решаю посмотреть на месте, там будет понятнее. Девушки уже кончили принимать водные процедуры и одеваются, чем-то недовольные. Во фляге осталось меньше половины воды, и её берёт одна из них.
   - Пойдём, поглядим на вашего нага, - распоряжаюсь я и мы направляемся в деревню.
   Вскоре тропинка ныряет в стационарный природный портал и выходит во внешний Мир52. Передо мною пыльный оазис, тростниковые хижины, жаркое слепящее солнце, пальмы, поля, прорезанные арыками - довольно убогая жизнь, на поддержание которой тратятся все их силы. Почти все работают на полях, немногие старики посматривают в нашу сторону, но не подходят к нам. Проходя мимо одной из хижин, человек надевает висящую на плетне шляпу и идёт дальше рядом со мной. Вдали за деревней - холм и, похоже, именно в нём живёт наг.
   Умею я вляпываться в авантюры, кто бы объяснил, зачем мне это нужно? - как обычно, мне требуется оправдаться перед самим собой. На самом деле я просто боюсь этой схватки и в очередной раз пытаюсь объяснить себе её необходимость. Мощный магический источник неподалёку представляет для меня огромную ценность. А наг может сожрать стража и устроить у источника на меня засаду. Да и с деревней стоит познакомиться поближе, помехой моим планам она не является, а определённую помощь, пусть и косвенно, оказать может.
   В конце деревни находится небольшая площадь со скромным фонтаном. По её периметру пальмы расположены чаще, под ними стоят скамейки и сидят старики. Холм, куда я направляюсь, находится немного дальше. Выйдя из деревни, я сразу замечаю Унди-Нигкхара, спрятавшегося на краю поля под пальмами. Он здорово изодран, новый страж не только его укусил, но и впился в его тело всеми когтями. Как тот сумел извернуться и удрать, совершенно непонятно. Но теперь мне нужно его убить, иначе во время схватки с нагом он на меня нападёт. Тем более что Унди-Нигкхар - просто зверь53, пусть и с глубоких уровней. А зверя убить не так сложно, в отличие от демона или твари, его можно поразить одним ударом.
   Велю моему спутнику ждать здесь и готовлю ледяную стрелу. Теперь надо выманить зверя, но он понял, что замечен и атакует меня. Ледяная стрела летит в него, он уворачивается ... и не может увернуться. Три пучка по пять стрел создают широкую зону поражения, уйти из которой серьёзно раненому зверю невозможно. А как только одна стрела вонзается в него, остальные поворачивают и повторяют её подвиг. Да, мои стрелы маленькие, чуть больше игл. Но их полтора десятка и вонзаются они глубоко, высасывая из тела всю энергию. А потом взрываются - перегретый лёд мгновенно испаряется. Тебе окончательно не повезло, думаю я, отнюдь не сожалея о содеянном. Унди-Нигкхары - весьма мерзкие звери, судя по описанию.
   Теперь надо разобраться с нагом. Он, безусловно, видел гибель зверя и сжался в тугую пружину внутри своей пещеры. И надеется, что я полезу к нему в логово, где он собьёт меня с ног, а затем задушит. Но я обманываю его ожидания, желая сражаться снаружи. Осматриваю холм магическим зрением - второго выхода наг не вырыл и отнорков тоже нет. Посему ставлю у выхода удавку и кидаю внутрь гранату. Пытаясь её выбросить, наг теряет драгоценные мгновения и быстроту пружины. Слабый бросок не позволяет покинуть пещеру, удавка перехватывает его туловище в полуметре от головы. Граната же заклята и прилипает к его к хвосту в момент касания. Далее всё строго по учебнику - высокотемпературный файербол точно в нос, взрыв гранаты, отрывающий кусок хвоста и жалящей осколками тело (извините, гранаты в учебнике не было), и в завершении удар магически заряженным кинжалом. После тем же кинжалом отрезаю голову. Хвост же лишь несколько раз несильно ударяет по стенкам пещеры.
   Вытаскиваю его тушу и снимаю с головы кожу - повешу на стенку в своём кабинете в замке. Ещё вырезаю несколько полезных желёз и заглядываю в пещеру. На счастье жителей оазиса наг здесь недавно - у стены валяется десяток черепов, иначе им пришлось бы покинуть обжитое место. В пещере не нахожу ничего ценного - аборигены вырыли её года два назад для продуктов, а наг потом немного расширил. У выхода из пещеры оглядываю склоны холма - вдруг кто-нибудь хочет повесить мой скальп у себя, но всё спокойно. Вылезаю и ещё раз осматриваюсь - видимой опасности нет. Мой спутник стоит там, где я его оставил, только рядом несколько мужчин и женщин, включая его дочерей. И, конечно, детвора и собаки - но они не гавкают на меня, а приветливо машут хвостами. Собачье мясо для нагов деликатес, поэтому они не меньше людей радуются его смерти. Спускаюсь вниз, подхожу к увеличившейся толпе и смотрю на часы - на Земле сейчас поздний вечер, то-то меня клонит в сон. Затем указываю на нага:
   - Сдерите с него шкуру, обработайте и принесите мне.
   Мой спутник переводит с Айвиш на их язык и обратно.
   - Если господин охотник пожелает, я сошью для него прекрасные сапоги и куртку? - Ко мне подходит какой-то мужик, от которого пахнет кожами.
   Удивительно, но все мужчины, женщины и даже дети в обуви. И это в такую жару! Наверное, здесь ползает что-то кусачее и ядовитое, - думаю я, а вслух спрашиваю:
   - Хорошо, сколько тебе нужно на это времени?
   - Пять дней, я делаю хорошо.
   - Значит, мастер, это радует. Я буду снова у вас не раньше, чем через семь дней. Где я могу быстро поесть? - Вернувшись к себе, я не успею нормально поужинать.
   - У меня уже готов обед, - предлагает мой спутник.
   - Пошли, - соглашаюсь я, немного опасаясь, что незнакомая пища окажется тяжеловатой для желудка, тем более на ночь.
   Сопровождаемые его дочерьми и ещё тремя людьми, мы входим в его дом и садимся за стол, где уже стоят закрытые крышками большие кастрюли. Всё явно только что приготовлено. Из кухни выходят три женщины и приносят лепёшки, овощи и несколько кувшинов, и тоже садятся рядом. Без меня за столом десять человек. Мой спутник встаёт и обращается ко мне:
   - Не соизволит ли уважаемый охотник назвать своё имя?
   - Леес, боевой маг и охотник, - я не называю фамилию, так как не решил, кем мне лучше здесь быть, Ферейлом или Ла-Фером, - не соизволит ли уважаемый хозяин представиться и назвать имена остальных присутствующих.
   Напряжение, бывшее у всех на лицах, пропадает и многие заулыбались.
   - Марак ирим Тарн, - представляется хозяин, - лекарь деревни.
   Потом он указывает на полного немолодого мужчину:
   - Амарат ирим Куарт, староста деревни.
   Видно, что Айвиш знают только Марак и худой мужчина по правую руку от старосты, на него и указывает хозяин:
   - Фенчер ирим Ваярт, жрец храма Двурогого, - последний встаёт и говорит:
   - От имени жителей деревни благодарю могучего мага и охотника.
   Я киваю в ответ. В жреце чувствую нечто, близкое мне по духу. Наверняка служить богу он стал недавно. Интересно, чем он занимался до того? Марак продолжает, указывая на мужчину слева от старосты:
   - Андам ирим Коонт, агроном деревни.
   Далее он называет пожилую женщину, сидящую с видом хозяйки:
   - Фариат, моя жена и хозяйка этого дома.
   Потом показывает на уже знакомых мне молодых женщин:
   - Вея, Тея и Рея, - мои дочери.
   Затем настаёт очередь двух женщин средних лет, сидящих рядом с Фариат:
   - Барна и Заула, - наши соседки.
   После встаёт староста и что-то говорит на своём языке. Ничего не понимая из его беглой речи, я зевнул. Староста пошёл красными пятнами, и слово берёт жрец:
   - Староста просит прощения за столь скромный обед, но предлагает сейчас перекусить, а вечером будет пир.
   - Меня вполне устраивает этот обед, после него я вас покину. Надеюсь, что загляну через семь - девять дней. А сегодня я зашёл к вам случайно и должен идти дальше.
   - Тогда приступим, - хозяин дома даёт команду женщинам и с блюд сняты крышки. Стол действительно простой, но деликатесы мне не требуется - фасолевый суп, жареная баранина, тушёные овощи и горячий напиток, похожий на чай. Кроме этого - кувшины с лёгким вином, похожим на сидр, хлеб и свежие овощи.
   Отдав должное обеду, я благодарю присутствующих и прощаюсь с ними. Староста успевает через жреца поинтересоваться:
   - Как деревня может отблагодарить мага и охотника, за избавление от ужасного чудовища? - при этом он сожалеет, что деревня не богата и благодарность будет скромной.
   Я вижу бедность селения, но также замечаю, что староста - жмот. Надо бы полечить его от жадности, но сегодня мне недосуг. После недолгого раздумья заявляю, что весомая благодарность мне не нужна, а свой дом и регулярное питание будут полезны. Разумеется, если они хотят, чтобы маг-охотник останавливался в их деревне, а не у соседей.
   - Конечно, всё это будет сделано.
   Староста ещё что-то говорит, но мне уже надо спешить к проходу - завтра на работу, а главное, после приедет Катерина и желательно бы выспаться. Она мне точно поспать не даст, а две бессонные ночи, после приключений в Тао-Эрис - многовато будет. Проскакиваю проход и бегом к источнику. Барай-девгер, как огромная собака, лежит рядом и охраняет фляги.
   - Как тебя зовут? - но он меня не понимает. Выясняю - в их племени не существует имён в нашем понимании, а та девушка с Земли называла его Дружок.
   - Тогда и я буду звать тебя Дружок.
   Он согласно машет хвостом, но видно его крайнее напряжение.
   - Что-нибудь случилось?
   - Сейчас нет, но утром я упустил Унди-Нигкхара, и теперь жду его и нага. Рано или поздно они придут.
   - Можешь не ждать, не придут, - у меня в руке появляется свежесодранный скальп.
   - Кто это, неужели наг? - я подтверждаю и говорю, что Унди-Нигкхар тоже убит.
   - А если я буду теперь говорить, что это ты назначил меня стражем источника?
   Назначенный страж всегда сильнее и опаснее самовольного - а наличие за его спиной хозяина устрашит многих претендентов.
   - Говори, - соглашаюсь я и вешаю знак, являющийся моим идентификатором. Потом интересуюсь валяющимся сломанным жезлом. Но Дружок не знает, откуда тот взялся. Видимо Унди-Нигкхар кого-то задрал и съел. Тогда беру жезл с флягами и спешу домой.
   Возвращаюсь не очень поздно - недолгий отдых, и я принимаюсь устанавливать защиту на квартиру. У меня теперь редко будет возможность бывать дома и надо закрыться от лихих людей. Это сложно - защита должна быть незаметной, незачем любому проезжающему мимо заклинателю видеть, что в этой квартире живёт маг. А волшебников хватает - поэтому защиту расщепляю на тончайшие нити, которые старательно прячу в стенах. В идеале маг, даже коснувшись извне стены моей квартиры, не должен ничего заметить. Конечно, сильный маг обнаружит мою защиту, особенно если он начнёт её специально искать. Зато любой другой, неважно маг или не маг, тихо уйдёт, забыв о желании сюда проникнуть. Если же он окажется очень настырным, то вечная ему память - даже следов не останется. Смотрю на часы - пора спать.
   Среда
   Просыпаюсь рано, ещё нет пяти утра, пытаюсь снова уснуть, но без толку - странно, но я выспался. Горячий чай, пробежка и разминка в скверике - попав на Тао-Эрис, выполняю утреннюю зарядку из внутренней потребности. Дома продолжаю разминку, затем душ, лёгкий завтрак и на работу. Приезжаю минута в минуту и меня сразу вызывают к шефу:
   - Где ты был? - грозно кричит он. - Ни по домашнему телефону, ни по мобильному до тебя не могли дозвониться.
   - В свои свободные дни имею право быть где угодно, и не обязан отзываться на звонки. Вы мне за это не платите.
   У нас с ним за эти годы сложился своеобразный стереотип отношений. Он на меня, как впрочем, и на других, орёт по малейшему поводу. В ответ нам разрешается огрызаться, а я временами довольно едко отшучиваюсь. И он, и мы считаем подобное допустимым.
   - Появилась новая срочная работа. Те, кто будет в ней участвовать, получат полную премию, а не пол-оклада.
   - Это меня не интересует, у меня контракт до 31 декабря.
   - Ты же понимаешь, фирма в сложном положении.
   - Понимаю, я тоже в сложном положении и должен думать, где мне работать в следующем году.
   - Я тебя прямо сейчас уволю.
   - Договорились. Только не забудь выплатить всё, что мне причитается в данном случае.
   Шеф заткнулся. Он в принципе неплохой мужик, но временами его заносит и тогда приходится ставить на место. К тому же, некоторым новым сотрудникам он оставил полную ставку, хотя они делают меньше меня. И ещё требовал, чтобы я их учил, так как они пока ничего не умеют. На всё это ему как-то было много чего высказано, и он ничего не смог возразить.
   - Послушай, - он меняет тон, - задержись сегодня на пару часов. Этого тебе хватит, чтобы всё сделать, а я тебя не обижу.
   Не обидит, кинет пару тысчонок и скажет, что мне этого хватит, - думаю я и отказываюсь, - у меня сегодня встреча с Катериной, а это важнее.
   - Ладно, где отчёт за квартал по твоим фирмам и где проекты договоров?
   Вздохнув, скачиваю на его компьютер и отчёт, и проекты договоров - бегло просмотрев, он меня отпускает. Придя на своё место, скачиваю все рабочие материалы с флешки и занимаюсь делами. Контроль выполнения текущих договоров, всякая оперативка и звонки поставщикам занимают пару часов - больше дел у меня нет. Наша фирма отнюдь не прогорает, просто год назад набрано много новых людей, а кучи новых договоров, как до того, не свалилось, и теперь работы на всех не хватает. Делать за других - глупо, особенно если ему платят больше, чем мне. И шеф больше не требует, чтобы я помогал "перспективным работникам".
   Закончив с делами фирмы, отключаю сеть и набираю описания заклинаний. На Тао-Эрис я запомнил новые узоры - хочу их проанализировать и опробовать. Уже давно мысль написать учебник по магии греет мне одно место. После обеда немного гуляю, а вернувшись, вижу - мой компьютер включён и находится в сети, а зам шефа с одной новой работницей пытаются его взломать. Я тут же звоню начальнику и с возмущением объясняю ситуацию. Это уже третья попытка взлома с участием его зама и шеф вынужден принять меры. Он лично заявляется к нам, забирает зама и уводит к себе. Взломщица сверлит меня яростным взглядом и вдруг выдаёт:
   - Всё равно тебя уволят!
   - Тогда я создам свою фирму и, если очень попросишь, то возьму к себе на работу.
   - Интересно кем, ты столько раз заявлял, что я совершенно ничего не умею делать.
   - Ты умеешь хорошо варить кофе, хотя этим твои достоинства и ограничиваются, - я намеренно делаю длинную паузу, - а что вы хотели найти в моём компьютере?
   - Шаблон для ..., - покраснев, отвечает она.
   - Свари мне кофе - дам.
   Что твориться в её душе - надо быть Шекспиром, чтобы описать подобное! На самом деле она весьма прагматичная особа и готова даже снести небольшое унижение ради конкретной цели. А тут её в каком-то смысле хвалят, признав умение варить кофе. В своё время, чтобы упростить работу, я наваял груду шаблонов для разных случаев, выверил их юридически, и даже на каждый из них подобрал образец. Поэтому сбрасываю требуемый шаблон по сетке и приступаю к питию действительно вкусного кофе в ожидании шефа. Разумеется, через пять минут он появляется и огорошивает меня очевидным вопросом:
   - Неужели тебе трудно поделиться с девушкой требуемым шаблоном?
   Сделав последний глоток, кофе очень хорош, отвечаю:
   - Не понимаю? Она попросила меня и получила ... - с огорчением смотрю на дно пустой чашки, - шаблон. Вы же знаете - задаром только птички поют, вот мы обменялись.
   В комнате раздаются сдавливаемые смешки, всё-таки не удержались.
   - Алекс, почему ты не работаешь в цирке клоуном?
   - Шеф, вы спрашиваете меня об этом в 333 раз. Признаюсь, подрабатываю клоуном по ночам. А в мой компьютер - предупреждаю всех, вставлена граната с сажей, и горе взломщику! Шеф, имейте в виду, я всех офигенно, простите, официально предупредил.
   - И вот с этими шутами мне приходится работать. Алекс, предупреждай, когда шутишь.
   - Я никогда не шучу, а всегда говорю серьёзно.
   Самое смешное - это действительно не шутка, у меня возникла идея, как изменить одно заклинание. Если его вставить в компьютер, то при попытке взлома оно выдаст мощное направленное облако сажи. Поэтому я всех, включая шефа, об этом предупредил - а с возможным увольнением согласен. Зам зверем смотрит на меня, но что-либо вякнуть не решается. Если с шефом я относительно корректен и вежлив, то его опущу ниже плинтуса и ещё сверху попрыгаю. Сейчас опять пойдёт капать шефу на мозги, чтобы меня выгнали. Поэтому посылаю ему счастливую улыбку, от которой его перекашивает, и он уходит.
   Спектакль кончен, пора заняться делом - создать заклинание "Косметика" и установить его в компьютер. Сажа должна вылететь стремительно, въесться в кожу и надолго обеспечить взломщикам должный вид - смыть её будет невозможно. Наша фирма расположена в дореволюционном особняке с каминами, на Новый год мы их топим и радуемся огню. Сажу же из них никто никогда не убирает. Дожидаюсь, когда все уйдут курить - достаю из камина несколько горстей сажи и пересыпаю их в пепельницу. Засыпаю сажу в пакетики и вешаю их внутри системного блока. После устанавливаю заклинание, а пепельницу отношу в камин - нечего покуривать вечером в комнате. Теперь надо настроить заклинание, уточнить конфигурацию облака сажи и направление её движения. Остаётся зарядить заклинание энергией, жаль - нельзя провести натурный эксперимент, на стене останется неотмываемый след. Тут возвращаются наши курильщики, возбуждённые новостями и второй зам - с ним мы в хороших отношениях.
   - Пошли ко мне, поговорим.
   Я завершаю заклинание, выключаю компьютер и иду к нему в кабинет. Он хороший парень и мы могли бы стать приятелями, но у него всё свободное время уходит на семью. Пару раз я приезжал к ним, один раз домой, а другой на дачу. Всё замечательно, но не для меня.
   - Наша дурища сказала, что ты решил открыть своё дело - это правда?
   Если бы я что-то ел - то наверняка подавился. А так наливаю себе воды, пью и уточняю:
   - Что именно она сказала?
   - Что ты решил создать свою фирму и зовёшь её к себе секретаршей варить кофе.
   Не знаю - смеяться мне или как. Рассказываю ему, как она с другим замом пыталась взломать мой компьютер, а я устроил скандал, и, ожидая распоряжения шефа о помощи недоразвитым, предложил ей шаблон в обмен на чашечку кофе. Мы долго хохочем.
   - Учти, сплетня, что ты собираешься открыть своё дело и позвал дурищу секретаршей, уже гуляет по фирме. В каком виде она дойдёт до шефа - не знаю, но наверняка скоро. А что ты для себя решил делать?
   - Не понимаю вопроса, в каком виде дурища дойдёт до шефа, я понятия не имею.
   Он хрюкает, представляя соответствующую картину, и уточняет:
   - У тебя есть место?
   - Есть, но пока я присматриваюсь. Хотя скорей всего соглашусь.
   - А там есть ещё вакансии?
   - Есть, но работа связана с командировками, причём длительными.
   - Мне это не очень подходит, но тебе всегда подобное нравилось?
   - Особенно оказаться на границе с горячей точкой.
   - Даже так?
   - Поэтому и присматриваюсь, спать придётся с оружием в руках.
   - Нет, мне это не годится, а сам смотри.
   - Договорились, счастливо оставаться.
   Иду к себе, шепотки на мгновение прекращаются, но стоит мне сесть, возобновляются. Усилив слух, слушаю, потом плюю и глохну - ничего нового, то же, что и двадцать лет назад, только в другом исполнении. Включаю компьютер, вставляю флешку и начал вспоминать заклинания, оказывается почти все мне известные - это боевые или околобоевые. А обычных бытовых я не знаю. Можно подогреть воду, пуляя в неё файерболами, но неразумно. То же о левитации - подняться за счёт голой энергии несложно, но расход её будет огромным. Взлететь же, тратя прану экономно - возможно, но я не знаю как. Об таких способах мне доводилось читать, но их механизма не представляю. Решаю описать заклятия невидимости, морока и иллюзии. Занимаюсь этим до конца дня, вынимаю флешку и выключаю компьютер и еду домой. Моя квартира недалеко от работы, несколько остановок автобусом - так что вскоре я дома, принимаю душ и ужинаю. Затем жду свою подругу - она врывается ко мне, как ураган, впрочем, она всегда ураган местного значения. После сеанса поцелуев, ставит меня под люстру и разглядывает.
   - Ты здорово изменился, - выносит она свой вердикт.
   - Это хорошо или плохо?
   - Не знаю, думаю хорошо, - она ещё раз изучает меня, - скоро ты мне понадобишься.
   - Постараюсь оказаться свободным.
   - Не постараюсь, а будешь. В центральном ресторане олигарх устраивает грандиозный приём, мне нужен спутник, загадочный и элегантно одетый. Загадочности в тебе хватает, а в субботу проедемся по магазинам и я тебя одену.
   - Ни в коем случае, - моё возмущение совершенно искреннее.
   - Почему, я тебя так редко о чём-нибудь прошу, неужели тебе так сложно побыть моим кавалером один вечер, - она жутко огорчается.
   - Милая, если ты хочешь, я с удовольствием побуду твоим кавалером целый вечер. Но мотаться всю субботу по магазинам за тряпками - нет, это не для меня.
   - У тебя нет ни одного приличного костюма, ни одной нормальной рубашки, а тем более галстука. В чём ты пойдёшь на приём?
   Она права - галстуки я принципиально не ношу.
   - Подожди минутку, - я хочу продемонстрировать ей наряд с Тао-Эрис, - если тебе нужен загадочный спутник, то разве он может быть одет в обычный костюм?
   За шкафом имеется пространство до стены, где я одеваю захваченный наряд - чёрная майка из плотного материала, брюки в обтяжку и куртку из тонкой кожи. Цепляю на средние пальцы по перстню, на правую руку браслет, обуваю короткие сапоги и закрываю дверцу шкафа. Затем выхожу и останавливаюсь под люстрой - Катерина потрясённо молчит.
   - Откуда это всё у тебя? - наконец выдавливает она.
   - Подходит это или не подходит? Как ты считаешь?
   - Подойди к большому зеркалу и посмотри сам.
   Из зеркала на меня глядит странный загадочный мужчина, одетый в чёрный и явно не земной наряд. Меня он, откровенно говоря, впечатляет.
   - Мне нравится, довольно удобно - а ты как считаешь, годится?
   - Я тебя знаю давно, но ты не представляешь, как потряс меня этим нарядом. Пройдись-ка по комнате.
   Я пожимаю плечами, изображаю на лице полуулыбку, иду к окну и обратно до кровати.
   - Я у тебя этот наряд никогда не видела, но ты его носишь не первый день, и он специально пошит на тебя. Материал явно очень дорогой, карманов нет, а перстни и браслет не украшения, а что-то общефункциональное с костюмом. Причём это не актёрская одежда, а рабочая спецовка - но безумно дорогая.
   - Ты совершенно права во всём. Это моя рабочая одежда и она действительно очень дорогая. Но что за работа - не спрашивай, знать это опасно.
   - Не буду спрашивать, но в этом наряде ты потрясёшь всех. А на меня что-нибудь в этом духе можно сообразить?
   - Попробую, но не обещаю. Как получится.
   - Понимаю, что это очень дорого, но я заплачу.
   - О деньгах речи вообще нет. Если у меня получится, то получишь костюм бесплатно.
   Я её внимательно осматриваю, она удивительно похожа на Маэрим. То есть лицо совсем другое, волосы чёрные. Но фигура - костюм Маэрим должен сидеть на ней как влитой.
   - Ты так странно на меня смотришь, мне даже становится страшно.
   - Я просто думаю, с кого мне снять этот наряд, чтобы не пришлось ничего перешивать. Если на нём будет немного крови, надеюсь, ты сможешь отстирать?
   - Мне кажется, что ты не шутишь. Где-то есть место, где знать ходит в таких нарядах, а ты работаешь там киллером?
   - Полагаю, тебя это не смущает?
   - Меня смущает, что мы до сих пор в одежде, а не в постели.
   Это мы немедленно исправляем. Затем долго лежим, обнявшись и наслаждаясь друг другом. Увы, приходится встать и идти на кухню делать ужин. У нас разделение труда - я готовлю, а она потом моет посуду. Поужинав, болтаем о всякой ерунде, затем вспоминаю об украшениях и протягиваю ей мешочек с ними. Немного удивившись, она вынимает их и спрашивает:
   - Откуда это у тебя?
   У меня уже готова подходящая история:
   - Недавно гуляю по лесу, а навстречу мне три отморозка. Достают ножи и заявляют:
   - Кошелёк или жизнь.
   - Ребята, - говорю я им, - ну зачем мне ваша жизнь? Отдайте лучше свои кошельки.
   Странно, но эти идиоты лезут драться. За что валяю их в грязи, отбираю и ломаю ножи. Ну, а раз они сами предложили кошельки, то я их забираю и этот мешочек в придачу.
   Она смеётся, а потом говорит:
   - Наверное, ты сам уже не знаешь - когда врёшь, а когда говоришь правду.
   - Я никогда не вру, просто иногда немного фантазирую.
   Убрав со стола, мы опять ложимся, и она решает остаться у меня до утра.
   - Последнее время я боюсь, что ты исчезнешь из моей жизни. Уйдёшь куда-то далеко-далеко и не вернёшься. Ведь я же чувствую - кроме работы на этой фирмочке за гроши, у тебя есть какая-то другая жизнь - страшная и таинственная, и она меня очень пугает.
   - Ты права, я могу уйти далеко-далеко, но обязательно вернусь.
   - Спасибо. Удивительно, но ты меня успокоил.
   Мы обнялись и уснули. Спать с ней всегда очень беспокойно. Мы просыпаемся каждый час, целуемся, а иногда не только целуемся и снова засыпаем. Катерина меня заводит одним своим прикосновением - временами думаю всё, больше не получится, но несколько её касаний и мы продолжаем. А после я с огромным удовольствием глажу её тело - оно невероятно отзывчиво на ласки и мы получаем огромное удовольствие. А оторваться друг от друга нам невозможно - так в обнимку и засыпаем. Проснувшись, встаём и завтракаем, а затем опять ложимся в кровать. Затем довольные принимаем душ и уезжаем на работу. Каждый на свою.
   Четверг
   На работе работы толком нет, а отбывать время - занятие утомительное, всё-таки до обеда я занят. Проверил ещё раз все бумаги, относящиеся к ведомым мною договорам, и составил их перечень. Придут ли они на следующий год или нет, но кому-нибудь облегчу жизнь. Потом меня вызывает второй зам, в крохотный кабинет которого набились все старые сотрудники. У одного из нас возникли проблемы, и мы устроили мозговой штурм - в результате получили четыре вполне приемлемых варианта. Далее обсудили нашу проблему, выяснилось - каждому есть куда уходить, но взять с собой ещё кого-то сложно. И, слава Богу - у каждого есть своё место, никто никому обязан не будет.
   Как всегда обедать не пошёл, а включил компьютер, вставил флешку и начал подробно расписывать заклинания. На Земле любая неточность приводит к большим потерям энергии и нередко вместо заклинания получается пшик. В Мире, насыщенном праной, грубо начертанные заклинания работают неплохо. Но, как показал мой небольшой опыт, если их тщательно прочертить, то они дают прирост почти в уровень при меньшем расходе энергии. А заклинания второго уровня - это качественный скачок. Экономный расход - тоже важный плюс, например 15 ледяных стрел вместо одной. Для этого требуется детально вспомнить заклинание, в чём большую помощь оказывает мне серый камень. Для каждого заклинания приходится восстанавливать все варианты узоров, частично по памяти, а частью считав из него. Потом всё это перевести на русский, ввести в компьютер и записать на флешку. И внимательно следить, чтобы ничего не попало на диск. Но вскоре я примечаю, что заклинания получаются "рыхлыми и лохматыми", а мне требуется чёткость. Через полчаса бесплодных попыток до меня доходит, что описание заклинания надо полностью вспомнить и построить на языке Айвиш - он более подходит, чем Эрис. А затем с него переводить на русский. Будь я в замке, то так бы на Айвиш и записал, но в компьютере нет подходящего шрифта для этого мощного и сложного языка.
   Защита на моём компьютере стоит хорошая, но если завтра приведут хакера, то он её взломает. Шаблоны договоров и протоколов меня мало волнуют, хотя в них вложен мой труд, но магические зарисовки никому не должны попасть в руки. Я стараюсь писать на флешку, но отдельные куски файлов могли сохраниться и специалист может до них добраться. Поэтому возвращаюсь к заклинанию "Косметика", уточняю параметры и несколько видоизменяю зону поражения в расчёте на трёх, а не на двух человек. Приходится даже запрограммировать простенькую модель, чтобы убедиться в правильности моих представлений.
   Затем продолжаю оттачивать заклинания, что оказывается кропотливой работой - требуется правильно выставить все его составляющие. Если хотя бы один второстепенный элемент не прорисован тщательнейшим образом, то скачка не происходит, а всё ограничивается небольшим приростом в силе и дальности. Другая проблема в том, что у меня нет канонических описаний заклятий, и приходится самому их создавать, компилируя из нескольких вариантов. Полученное описание перевожу на русский, что затруднительно - в отличие от Айвиш в нём явно не хватало понятий и лингвистических конструкций. Требуется сохранить не только смысл, но подобрать ритм и мелодию. Окончательное описание записываю на двух языках - русском и сильно упрощённом Айвиш, где также использую кириллицу.
   Когда мои сослуживцы возвращаются, у меня от лингвистического труда болит голова. Поэтому прерываюсь на обед - вынимаю флешку, выключаю компьютер, показываю средний палец заму и ухожу. Пообедав, иду на небольшой рынок - там приобретаю тёплую накидку, типа плащ-палатки, на клёпках и из отличного материала. Она удобнее моей куртки - вместо рукавов прорези и расстёгивается одним движением, Для магических схваток на Тао-Эрис - то, что надо. Ещё мне попадается палка для чесания спины. Она толстая, но лёгкая и на конце детская ладошка из твёрдого каучука с согнутыми пальцами и пластмассовыми когтями. Она потрясает моих коллег, и они почти час её рассматривают и чешут себе всё, что только можно.
   Я продолжаю свою лингвистическую каторгу - тяжелее в учении, легче в бою. У отточенных заклинаний есть важное достоинство - их сложнее отразить. Я хочу сегодня уйти пораньше, но зам явно намерен караулить меня до конца рабочего дня. Поэтому прохожу в дальний конец коридора, где стоит телефон-автомат. Светить свой мобильный не намереваюсь. Звоню я приятелю Дмитрия, причём выясняется, что второй адресат сейчас у него. Мы договариваемся встретиться завтра днём на вокзале в моём городе. Потом захожу к шефу и предлагаю попытаться продлить пару договоров. Идея дохлая, но не безнадёжная, а главное - в середине нашего разговора звонит зам и ябедничает, что я смылся с работы. Я дуюсь и делаю вид, что обиделся, но шеф меня знает и требует прекратить провоцировать зама. На что заявляю - пока он торчит в отделе, то и сам не работает, и нам не даёт. Шеф соглашается, звонит в отдел и приказывает заму вернуться к себе и заняться делом. Вернувшись, мысленно проигрываю каждое заклинание по частям. Так оно не срабатывает, а качество тренировки выше, чем при установке в него блокировок. Отрабатываю все подготовленные заклинания и собираюсь домой. На всякий случай забираю свои чашку и ложку, всё равно ими давно не пользуюсь. Вернувшись, копирую наработанное на свой компьютер. Спать ещё рано и я обдумываю слова Тиума об инициации.
   Нахожу в бумагах ксерокопию книги из монастыря на Тянь-Шане. Тогда я её кое-как просмотрел - инициация меня мало волновала, да и текст написан на санскрите. Достаю русско-санскритский словарь, папку с ксероксом, открываю её - и благодарю богов. Левые страницы написаны на Айвиш! А на нём я читаю свободно, как на русском, только некоторые заумные конструкции понимаю с трудом. Читаю с интересом, Тиум прав - при инициации в теле мага высвобождается энергия и это опасно. Но в низкоэнергетичном Мире невозможно накопить достаточный объём праны, и инициация идёт в несколько этапов. Первый провёл мой учитель йоги ещё в институте, а второй - Батырович, заодно он научил меня гасить выбросы энергии и стихийно возникающие заклинания. Третий был в Карелии - я провёл его самостоятельно, считая реакцией на источник. И четвёртый, последний, случился здесь во время стычки с бандитами. Конечно, магическая схватка - не лучший момент для инициации, но зато я целенаправленно потратил выделившуюся энергию, и сохранил каналы чистыми. Иначе, когда прана устремляется внутрь, приходится их блокировать, чтобы уцелеть - а эти блоки удаляются годами. Как ни удивительно, но каждый этап протекает дольше одномоментной инициации - поэтому его можно контролировать. И переносится многоэтапный процесс легче, и риска сгореть нет.
   Далее в книге описывались всяческие страсти с самопроизвольно возникающими заклятиями, вплоть до магической бури. Это жутко интересно, особенно про гашение магических возмущений, но Тао-Эрис - не настолько высокоэнергетичный Мир, и я не счёл это актуальным. И опять ошибся - пройдёт менее десяти дней и мне "повезёт" попасть в магический шторм.
   В этой же папке - копия главы из книги о порталах. Это мне тоже интересно, а время ещё не позднее. Открываю её и читаю. По ходу дела придумываю дополнения к заклинанию рамки и запоминаю их в жезле - на Тао-Эрис мне это пригодится.
  Порталы
   Порталы подразделяются по удалённости, по протяжённости и по технологии создания. По удалённости - на ближние, дальние и в другой Мир. Для построения ближнего портала маг должен видеть позицию для выходного окна, но видеть магическим зрением - а это иногда сотни километров. Особенно удобно, когда рядом есть магический объект - столб или башня, к которому можно прицепиться. Фиксация выходного окна ближних порталов не проблема - было бы место, где можно его прицепить. В крайнем случае, маг фиксирует входное окно, а выходное держит сам - это более утомительно и требует большего расхода праны, но вполне реально. Во всяком случае, у меня получилось.
   Выход у дальних порталов может быть на карте расположен ближе, чем у ближних - расстояния в пространстве, где проходят порталы, и в обычном не совпадают. Но магическим зрением увидеть место для выходного окна невозможно, а рамка или заклинание дают размытое изображение. Поэтому выходное окно приходится делать самонаводящимся или маг должен рисковать, перемещаясь по порталу с "гуляющим" выходом. Требуется немалое умение для подобного перемещения, иначе получится не риск, а экстравагантное самоубийство. Например, я этого не умею и не представляю ситуации, где от меня потребовалось бы эдакое. Надеюсь, в реальной обстановке мне удастся придумать более безопасный способ удрать.
   Порталы в другие Миры почти всегда ближние, но многовариантны при прокладывании пути. То есть место для выходного окна должно чётко просматриваться, оно само - фиксироваться. Иначе маг окажется неизвестно где и по частям. Особенно опасно перемещаться в другой Мир порталом с "гуляющим" выходом - безопаснее немагу прыгнуть из летящего самолёта без парашюта, шансов уцелеть больше.
   По протяжённости порталы подразделяются на короткие, длинные и долгие. Короткие - оба окна расположены близко и можно шагнуть из одного в другое, не ступая на дно трубы, которая может и отсутствовать. Оба окна такого портала сцепляются и достаточно зафиксировать одно из них - другое закрепляется автоматически за него. Такой портал удобен и надёжен, но далеко не всегда его удаётся построить.
   В длинном портале окна разнесены и соединены мягкой трубой. При определённых условиях его можно фиксировать, вставив в трубу вкладыш из твёрдого материала. Так мы поступили на охоте, и тогда характеристики длинного портала приближаются к короткому. Но в любом случае на перемещение по длинному порталу требуется заметное время, что давит на психику - находится в нём тягостно. А маг ещё должен постоянно следить за состоянием трубы - случается, что она лопается и необходимо принимать срочные меры для стабилизации процесса. То есть длинные порталы намного сложнее и опаснее коротких, но применяются чаще - их можно построить почти всегда.
   В долгом портале окна связаны лишь указателем направления и двигаясь по нему, маг постоянно прокладывает путь. Выходное окно стараются фиксировать, но нередко он виртуальное и делается реальным лишь незадолго до выхода. Зато в долгом портале всегда предусматривается несколько промежуточных точек выхода, позволяющих покинуть его в критической обстановке. Разумеется, двигаться по нему надо малой и тесной группой или несколькими - тогда свой телепортист должен быть в каждой из них.
   Маги уже тысячи лет спорят - что представляет из себя пространство, в котором пролегают порталы, но так и не пришли к единому мнению. Чаще всего в книгах написано, что это некое -надцатое измерение, но многое этому противоречит. Нередко говорится, что пространство телепортации имеет особую структуру, несовместимую со строением обычного, за исключением отдельных мест. Только вот таких мест очень много и лишь изредка попадаются участки, откуда невозможно построить портал. Ещё пишут, что это иное состояние материи, но какое именно остаётся для всех тайной. И Яков Батырович, и Тиум мне говорили, что существует не один десяток теорий на эту тему, но ни одна из них ничего толком не объясняет. Ясно одно - труба портала проходит через это пространство и пересекается с нашим двумя окнами, закрытыми плёнкой. Расстояния там и здесь не совпадают - мерность в пространстве порталов и расположение объектов совершенно иные, чем в реальном.
   Наиболее просто построить короткий портал и пользоваться им, но часто пространство не позволяет его сделать. В каждом конкретном случае имеется единственный короткий маршрут, на котором бывают разрывы пространства и разнообразные сторонние образовання, например, другой портал. Кроме того, в пространстве порталов нередки энергетические потоки, разрушающие трубу. На практике маг, пробуя построить короткий портал, чувствует сопротивление пространства и начинает строить длинный.
   Для длинного портала возможны многие пути и по какому-либо из них удаётся проложить его почти всегда. Но выбрать маршрут и проложить трубу для дальних порталов не просто - требуются знания и опыт. Моё и Маэрим счастье, что наши походы на Землю мы делали с помощью маяков, установленных Тиумом. Это позволяло строить их быстро и по надёжным маршрутам. А обычно при переходе по длинному порталу необходимо следить за целостностью трубы. Есть немало обстоятельств, из-за которых она начинает лопаться и проходится временной заплаткой заделывать трещину. Её хватает ненадолго, но он проходится сравнительно быстро и можно успеть выйти до того, как труба лопнет.
   Ещё сложнее строить долгие порталы. Этому умению специально учат и телепортист обязан прощупать пространство и учесть множество его особенностей. И всё равно - как в процессе прокладки трубы, а это долго, так и при движении по нему необходимо корректировать трассу. Никакие заплатки не могут надолго восстановить целостность трубы, и если она начинает рваться, то лучше всего выскочить в промежуточной точке. Но умелый и опытный телепортист уводит трассу в сторону, обходя опасное место. Как это делается, в книге я прочитал и, кажется, даже понял, но куда надо перемещать трассу - осталось для меня загадкой. Короче, чужим долгим порталом я воспользоваться смогу, но построить свой - извините!
   И высший пилотаж - умение перемещаться в пространстве порталов без порталов. Описание этого я понять не смог, настолько оно иррационально. Да и смысл многих понятий Айвиш, используемых в этом фрагменте ускользал от меня. Чтобы разобраться в подобном, необходим учитель, а Тиум и сам этого не знает.
   Потом я проанализировал свой крохотный опыт работы с порталами. В схватке с магами Тарин-Кифов он был уже построен, и я им только пользовался. На охоте я сам построил чуть ли не простейший портал - ближний и длинный, но рамкой и с помощью жезла. Выходное окно была фиксировано в специальном проёме, в трубу вставлен вкладыш и мне оставалось лишь держать входное окно, впрыскивая в его контур прану. С баржой получилось намного тяжелее - в подобных случаях положено строить длинный портал, но я по совету Тиума создал короткий. Он был прав - с длинным из другого Мира у меня не получился бы. Построить короткий портал и телепортироваться по нему намного проще, но требует на порядок больших усилий - поэтому я чуть не надорвался! Моё счастье, что баржа - конструкция жёсткая, а телепортировать что-либо поворачивающееся я бы не сумел. Даже телега у меня обязательно задела бы стенку трубы и порвала её Да и требования к окнам и трубе для длинных порталов намного жёстче. Ну а переход на Землю с помощью мощного артефакта и маяка - это детские игрушки, всё само делается за меня. В дальнейшем я спокойно могу строить короткие порталы, а если очень приспичит - то и длинные.
   Последний, самый большой раздел этой книги был посвящён технологиям их создания. Их довольно много - порталы из-под земли и под землю, изнутри и внутрь здания и даже на плывущий корабль. Но я внимательно прочёл только одну статью, посвящённую быстрым порталам. Оказывается, параллельно с умением строить порталы развивалось и искусство их разрушать - резать трубу, блокировать входное окно и перехватывать выходное. Как обычно, способов ломать люди и другие разумные придумали намного больше, чем для созидания и для защиты. А большинство последних, например, скрытый портал или недоступный, оказались для меня слишком трудны. А быстрый портал строится ненамного сложнее, чем обычный, и в большинстве случаев перехватить его не успеют. Его узор строится заклинанием или рамкой, как и обычный, только не наполняется энергией. Основная особенность - все линии и узлы должны быть прочерчены чётко и точно. Энергия хлынет в него потоком, и любой неправильный завиток может взорваться. В построенный узор посылается капля праны, чтобы активировать и включить выходное окно, которое наводится на цель. До этого момента засечь портал могут только специальные заклинания уровня старшего магистра. Далее выходное окно фиксируется, контур заклинания насыщается энергией и есть три минуты, чтобы телепортироваться. На перехват или резку портала необходимо пять минут.
   А вот теперь поздно и хочется спать, что я и делаю.
  Леес
   Пятница
   Ночью во сне я охочусь на тварей из конспекта Мейона, а временами они охотятся на меня. Мы неплохо проводим время, и к трём часам ночи я уже выспался - времени на сон теперь требуется меньше. Позавтракав, решаю посетить оба источника. Снаряжаюсь, и ноги несут меня в путь. У маленького источника в болотце, конечно, никого в такую рань и темень нет, но есть свежие следы - их оставила его хозяйка, вчера она здесь появлялась. Набираю в руки воды и споласкиваю лицо - оставляю знак, что был здесь и спускаюсь ко второму источнику.
   Дружок охотится - он бродит вдоль склона, к чему-то принюхиваясь. Потом вкапывается в землю на всю длину своего тела и там хватает добычу. С нею он вылезает наружу, непонятно как развернувшись - в его зубах местная ящерица, но как типичный горожанин, я и свою-то родную фауну знаю плохо. Он высасывает из неё всю энергию и жидкость, оставляя только мумию, облизывается и только потом подходит к источнику и долго пьёт из него.
   - Чистюля - с уважением думаю я.
   Напившись, он приветствует меня помахиванием хвоста, а потом здоровается. Поев, он явно отяжелел и хочет отдохнуть - я его тоже приветствую. Отойдя за поворот, накидываю невидимость и ныряю в проход. Он охраняется тремя подростками с короткими копьями.
   Отбить серьёзное нападение и мужиков не хватит, - мелькает мысль, - а тревогу поднять и эти смогут.
   Я тихо прохожу мимо них, но один вздрагивает и начинает вслушиваться и внюхиваться. Останавливаюсь и добавляю к невидимости, бесшумность и отсутствие запахов. Закрепляю эти свойства в заклинании и иду дальше. Благо остальные ребята расшумелись - мол, чего ты дёргаешься. На всякий случай запоминаю их лица. Отойдя от них за ближайшие пальмы, погружаюсь на два слоя и скидываю маскировку. На этой глубине можно относительно быстро передвигаться и в какой-то степени наблюдать за поверхностью. Натыкаюсь на город и запоминаю направление на него, затем поворачиваю обратно, выскакиваю наверх за пальмами, накидываю маскировку и ныряю в проход. На этот раз у прохода дежурит другая группа подростков, которые совсем мух не ловят. Перед поворотом скидываю маскировку и затем подхожу к источнику. Дружок дремлет, но при моём приближении открывает один глаз и машет хвостом.
   Дремать дремлет, а за окружающим следит, - пью из источника и заряжаю энергией камень и аккумулятор Тиума, а затем заряжаюсь сам. Позавчера я не мог их зарядить - сначала надо было реструктурировать полученную энергию. За ночь я преобразовал её структуру в свою собственную, и теперь можно распределить прану по всем своим телам. Вспоминаю их перечень и краткое описание.
   Физическое тело - это наше материальное тело и с ним всё понятно.
   Эфирное тело - энергетическая матрица, по которой строится физическое, с ним связана самая грубая энергетика человека. Состояние эфирного тела определяет жизненный тонус человека. Сильное - человек пышет здоровьем, слабое - он выглядит неухоженным и несчастным.
   Астральное тело связано с эмоциональной сферой жизни человека - любовь, ненависть, чувственность и любые другие эмоции, обуревающие человека - это индикаторы активной жизни астрального тела, которое гораздо подвижнее эфирного (соответственно, ментальное - подвижнее астрального и так далее).
   Ментальное тело связано с рассудком, умом в обычном (комбинаторном) смысле слова и, соответственно, с ментальной картиной мира человека. Человек с сильным ментальным телом - хороший логик, ему в Земном социуме хорошо и комфортно. Наоборот, человеку со слабым ментальным телом в современном обществе плохо, хотя обычно у него есть потрясающая способность чувствовать других людей и Мир.
   В каузальном теле зашифрована плотная карма человека - конкретные события его внешней жизни и отчетливые переживания внутренней. Когда на лице человека "проступает печать смерти", как иногда говорят, - значит, видящий эту "печать" фактически рассмотрел и проинтерпретировал соответствующий знак на каузальном теле. Сильное каузальное тело позволяет легко выделять важные события своей жизни и предчувствовать ближайшее будущее плотного плана. А также влиять на него непосредственно, но в разумных границах - не приводя к сильному возмущению плотного кармического потока.
   Буддхиальное тело содержит информацию, относящуюся к тонкой карме - основным сюжетам, в соответствии с которыми развиваются плотные события. Сильное буддхиальное тело создаёт характерное экзистенциально-психологическое напряжение, в котором окружающие теряют свои обычные защиты и начинают искренне говорить о себе. Но обсуждают они не конкретные события и проблемы (каузальное тело), а свои психологические трудности и сомнительные жизненные позиции. Оно позволяет хорошо видеть тонкую карму, и психологическая подоплека окружающих чаще всего видна как на ладони - кроме специфических духовных проблем. Наоборот, человек со слабым буддхиальным телом совершенно не понимает, зачем столько суеты вокруг всей этой психологии, которая для него все равно, что гадание на кофейной гуще для матерого атеиста.
   Атманическое тело есть оболочка высшего "Я", Атмана, или Абсолюта в человеке. В нём зашифрована миссия, или главная цель человека в данной жизни, которая определяет основные сюжеты, записанные в буддхиальном теле. С атманическом телом связаны высшие идеалы и фундаментальные религиозные и абстрактно-философские жизненные позиции человека, его особенный способ общения с Богом (религиозность в самом интимном смысле слова) и только ему одному присущее мировоззрение, т.е. способ восприятия мира в целом. Человек с сильным атманическим телом явственно ощущает в себе искру Божью, или свою прямую связь с Богом, и именно в этой связи видит главное содержание своей жизни; на высоком уровне он старается приобщить к своему Богу свою паству.
   Но сильное атманическое тело не обязательно означает духовное развитие - если оно неуправляемо, человек может хаотично метаться в религиозных потоках, разговаривать только о Боге или достаточно возвышенных материях, но нести при этом в мир лишь хаос, фанатизм и профанацию религиозной идеи. Сознательное управление атманическим телом достижимо лишь частично, но и тогда человек может стать настоящим духовным учителем. Слабость атманического тела дает равнодушие к религии, однако это не обязательно бездуховность. Он может следовать личной кармической программе, которая касается работы преимущественно с одним-двумя телами, а остальные остаются сонно-дремлющими.54
   Разумеется, прану я распределяю по физическому и эфирному телу, но впервые в жизни я переполнен ею и мне необходимо скорректировать и остальные тела. Умеренные перекосы в них вполне допустимы при умеренной собственной энергетике, но могут привести к серьёзным и опасным блокам при высокой. Мне известно - избыток внутренней энергии вреден и даже опасен, но меня научили им управлять, что в условиях Земли не слишком сложно. А на Тао-Эрис меня ждёт бой - это не предчувствия, а понимание - враги должны воспользоваться моим отсутствием и напасть на замок. Возвращаюсь и выхожу на Землю не в болоте, а неподалёку от своей любимой тропинки и направляюсь по ней. Времени до работы достаточно и можно потренироваться в магии. Делаю несколько шагов с тропинки в сторону и оказываюсь напротив большого обломка бетонной плиты, лежащего здесь с незапамятных времён. Сосредоточившись, пытаюсь сделать полноценный файербол. Огненные шары и в замке у меня получались не очень - с них и начинаю. С третьей попытки шипящий шар все-таки врезается в плиту. Конечно, на Земле и это в некотором роде успех, но он меня не устраивает - на этот ублюдочный шар ушло слишком много энергии, он двигался зигзагами и плевался огнём. То есть он опасен для моих спутников, которых, к счастью, нет. И результат слабенький - небольшое пятно.
   Оптимизированные разработки я собирался опробовать в замке, но неудача меня разозлила. Тщательно вспоминаю отточенное заклинание - а это прежде всего последовательность состояний. Далее стараюсь каждое из этих состояний точно воспроизвести, а потом запомнить. Слова и жесты тоже отработаны, но они играют вспомогательную роль. Затем рисую в воздухе узор заклинания и впрыскиваю в неё немного энергии - достаточно, но экономно. Полностью сосредотачиваюсь и выпускаю файербол. Шарик получается вдвое меньшим по диаметру, но заметно горячее и плотнее. Летит он прямо и попадает в середину уже имеющегося пятна, создав вполне приличную ямку. Этот результат меня вполне удовлетворяет. А увеличить зону поражения можно подняв энергию файербола, либо запустив пять вместо одного.
   Потом пробую другие боевые заклинания - ледяную стрелу, воздушный кулак, кислотный плевок. Его использую вместо плевка ядом - не знаю, как создать сильную отраву, поражающую через кожу, зато с царской водкой проблем нет. Для каждого заклинания во всех подробностях вспоминаю и запоминаю всю последовательность состояний. Получается очень неплохо, на плите отметины на загляденье. Как боевое заклинание земли испытываю самозахлопывающуюся трещину. Несмотря на возражения Тиума, вместо принятого облака пыли и камней, планирую применять его. От облака пыли хорошо защищает обычный щит, только его надо делать протяжённым, и самоотряхивающимся. Это несложно и для начинающего мага. Тиум возражал - можно подпрыгнуть вверх и зависнуть. Я парировал "Воздушным кулаком" и смыканием трещины. А заявление - не принято смешивать заклинания разных стихий, я отмёл.
   Выполнив свой малый набор боевых заклинаний и удовлетворённый результатом, спешу домой. Я планирую закончить рабочий день в час - полставки это два с половиной дня, встретить друзей Дмитрия и сразу уйти в замок. Поэтому собираю все свои вещи, главное - кубик портала, оставив только костюм с Тао-Эрис. В замке возьму себе новый или даже два.
   Остаётся отработать полдня, захожу к шефу и выбиваю свои отгулы на две календарные недели - следует побыть на Тао-Эрис подольше. Он ворчит, но подписывает заявление, в ожидании возвращения в замок меня немного трясёт. Чтобы отвлечься, включаю компьютер и в директории Книги ищу читабельное. Тут ко мне подходит девушка, получившая шаблон, и просит посмотреть протокол, который она наваяла. Взамен предлагает опять угостить меня кофе. Как ни удивительно, используя шаблон, она сумела изобразить нечто приемлемое. Во всяком случае, я не делаю протокол заново, а только поправляю, хотя и основательно. Заканчиваем мы одновременно - она приносит мне чашечку кофе, а я скидываю в сеть готовый протокол, да ещё её слегка хвалю. Довольная, она возвращается к себе, а мне остаётся попивать кофе и читать найденную книгу. В час дня покидаю здание фирмы и захожу в городской туалет, где переодеваюсь и вооружаюсь. Далее на трамвае доезжаю до вокзала, на условленном месте меня ждут два подтянутых подполковника в форме. Судя по рюкзакам и плащ-палаткам, они готовы в дорогу. Вручаю им конверты с письмами и жду, пока они их внимательно прочтут.
   - Мы готовы, - говорит один из подполковников, - куда нам ехать?
   - Сначала давайте познакомимся, меня зовут Леес.
   - Костя, Вадим, - представляются они и надевают рюкзаки.
   Мы проходим в зал ожидания, где в это время мало народу. Накладываю морок и навожу переход на замок, где вижу во дворе непонятную суету. Она мне очень не нравится.
  Глава 5. С корабля на бал
  Леес
   Пятница, вечер
   Вижу скопление народа и суету у восточной башни и стоящего в сорока метрах от неё Дома Урожая55. Приблизив окно портала, мы видим - восточные ворота открыты, а во дворе толпятся воины в чужой форме56, бродят лошади, которым не хватило места у коновязи и незнакомые мне офицеры выкрикивают приказы. Немного в стороне у стены сидят с десяток наших воинов, лица некоторых из них знакомы. Все они разоружены и морально подавлены.
   - К бою, - командую я офицерам, наводя окно портала на дом, а потом на коридор второго этажа.
   И около дома и в коридоре толпится немало вражеских солдат, а наши разоружены. Определив приёмную, где напряжение магических линий особенно высоко, я открываю окно портала в коридор. Выскакиваю туда и сразу набрасываю уже заготовленное заклинание "Путы" на всех в коридоре, а потом "Немота" на врагов. Потом магией освобождаю своих солдат и кричу:
   - Вяжи гадов.
   Воины Бирейнона очухались моментально. Специальными ремнями они стягивают врагам локти за спиной, а запястья спереди. В рот вставляют кляп. Оба входа в коридор уже перекрыты парами бойцов. Приказываю офицерам подстраховать их, вытаскиваю кинжал и вхожу в приёмную. Меня уже охватило возбуждение схватки, и я чувствую, что вернулся внезапно для врага. Это преимущество, которым спешу воспользоваться. В приёмной много народу - у дальней стены стоят Маэрим, Тиум, Дмитрий, Бауэр, какой-то незнакомый мужчина лет тридцати и пяток воинов. Руки у всех скованы заклинанием. У ближней стены стоят пять вражеских офицеров с обнажёнными клинками в руках. В середине комнаты богато и элегантно одетый мужчина что-то говорит Маэрим. Мгновенно оценив обстановку, я заклинанием связываю вражескую пятерку, которая сползает на пол, и только потом вслушиваюсь в монолог.
   - Где твой маг, сука? - грубость его речи режет мне слух, настолько она не совместима с его элегантной одеждой.
   - И кто этот орангутанг в смокинге? - не удерживаюсь от дурацкого вопроса.
   Я думал ударить его заклятием в спину, но не решил каким именно - на нём универсальная защита. А через мгновение стало поздно. Услышав меня, он резко поворачивается и сразу атакует, используя младший камень. Но тот отказывается и по моей просьбе отключается - мой камень объяснил мне, что другие младшие камни не будут меня атаковать. Сам я магически не пытаюсь пробить его защиту, а снимаю со своих заклятия-оковы. Он вмиг оценивает обстановку - перед ним маг, неуязвимый для его атак, его спутники лежат у стены, связанные и оглушённые, а сзади бывшие пленники, которые вот-вот ударят ему в спину. Тогда он кидается к двери, бросив мне: - "пошли, поговорим", - и вытаскивает длинный кинжал.
   - Предлагается разговор в стиле поножовщины, - чуть слышно комментирую я.
   Вариантов немного и просчитываю их быстро. В коридоре уже мои люди и во двор ему не прорваться. Ему остаётся свернуть в следующую комнату и попытаться там ударить меня кинжалом. А что у нас в следующей комнате? Судя по всему - туалет57. И действительно он сразу понимает ситуацию и мчится к ближайшей двери. Лишь на мгновение запинается, меняя своё решение, но этого мне хватает, чтобы сбросить накидку, переложить клинок в левую руку и магически ускориться. Влетев в туалет, он поворачивается ко мне, но я уже около него. Мгновение - и мой кинжал вонзается ему под челюсть, испуская поток пламени и выжигая мозг. Он даже не успевает взмахнуть своим ножичком.
   У меня прекрасное настроение, энергии полно и я с ходу поймал ритм схватки. Лишь бы не допустить нелепой ошибки и не расслабиться раньше времени. У стены наш воин мочится в писсуар. Мне приходит в голову каламбур: замочил гада - помочись. Удивительно, но чем напряжённее ситуация - тем чаще мне в голову приходят подобные глупости. Воин ещё стоит ко мне спиной, а я уже срываю с убитого камень и сую его в перетяжку на груди вплотную к его собрату. Камни разогреваются и сливаются, становится тепло и приятно. Наклоняюсь и обираю труп - перстни и браслеты кидаю в его сумку, которую вешаю себе на плечо, ещё далеко не всё кончено. Его кинжал и короткий меч мне не нравятся, и я их оставляю.
   - Надо отрезать ему голову и сложить всё в мешок, - обращаюсь я к солдату.
   - Я знаю, как упаковывают магов, всё будет сделано.
   - Как тебя зовут?
   - Маар-Фин, - удивляется он.
   Возвращаюсь в приёмную, где прогремело пять очередей. Как я и ожидал, Дмитрий пристрелил связанную мною пятерку из автомата, опасаясь магического противодействия. Убедившись, что эта гоп-компания уничтожена, я радую их, что лидер врагов убит. Затем мы все, кроме Бауэра, бежим на балкон, с собою Дмитрий зовёт одного из подполковников, кажется Вадима. К этому времени весь отряд, вторгшийся в замок, собрался на площади и кто-то стучит кулаком в запертую дверь. Так как у них нет ни танка, ни мага, то их действия просто бездарны.
   Приличный советский офицер захватил бы несколько зданий и организовал там оборону. А отдельными группами покусывал бы защитников замка то здесь, то там. А когда к нему подошла бы помощь, то выстоять против ударов с фронта и с тыла нам вряд ли удалось. Но какой-то "стратегический гений" сосредоточил весь штурмовой отряд на площади. Не воспользоваться этим - верх глупости. На балконе стоят ручные пулемёты, к которым бросаются Дмитрий и Вадим. Успеваю приказать им "не стрелять", приближаюсь к краю балкона и дважды взмахиваю руками. С каждого пальца на площадь обрушиваются цепные молнии58, они бьют густо и оглушают всех внизу перед домом. Не задевают только наших солдат, сидящих у стены в некотором отдалении, и пару вражеских часовых, дежурящих возле ворот башни. Затем я спрыгиваю с балкона вниз, Вадим дёргается за мной, но Дмитрий его удерживает и они бегут к лестнице. Слевитировав, несколькими длинными шагами оказываюсь у угловой башни, "магической гантелью" глушу часовых, а затем вбегаю в неё. Наши солдаты у стены уже вскочили и спешат за мной. В башне только несколько вражеских бойцов, которые немедленно получают гантелью или молнией - убивать их мне не хочется. Но хотя я быстр, кто-то оказался ещё быстрее. С площадки третьего этажа виден всадник, несущийся к лесу. Догнать его уже невозможно, но удар "Воздушным Кулаком" и лошадь валится на землю. Всадник падает рядом, но вскакивает и хочет скрыться в лесу, до которого остался десяток шагов.
   А хрен тебе, - заклинания "Путы" и "Петля на ноги" укладывают его рядом с лошадью. Спускаюсь по лестнице навстречу своим солдатам, которые с радостными воплями вяжут врагов. Внизу башни приказываю двоим пройти со мной в маленькую конюшню, и на конях мы скачем по дороге к уже вставшей лошади и лежащему спутанному всаднику.
   - И кто такой этот шустрик, - спрашиваю у солдат.
   - Это бывший командир башни, он открыл ворота графу и его людям, - весело сообщают мне бойцы, - донья Маэрим с него шкуру теперь спустит. По нескрываемой радости в голосе степень их любви к бывшему командиру установить легко.
   - Достал он вас.
   - Ох, и не спрашивайте, - мне сообщают о массовых нарушениях с его стороны режима, об использовании солдат на посторонних работах и о всяческих издевательствах этого командира над ними. Подскакав, солдаты соскакивают с лошадей и, видимо из чувства глубокой благодарности, скручивают ему локти так, что он стонет. Потом связывают ему руки спереди, кладут лицом вниз на седло и крепко привязывают.
   - Это ещё не больно, - "жалеет" его один из солдат, - вот на колу будет больно.
   Никто даже не пытается его ударить - дисциплина здесь на уровне. Скрутить и передать Маэрим, а донья хозяйка его накажет - очень правильный подход. Эти рассуждения не мешают мне понять, что негодяй не просто удирал из замка, а спешил навстречу подкреплению. Мне любопытно, что именно Маэрим с ним сделает, мягкосердечием она не отличается. Приближающееся вражеское подкрепление меня не взволновало и, как потом выяснилось, зря.
   Мы возвращаемся в замок, и я немного порадуюсь победе. Хотя прекрасно понимаю, что ничего такого не совершил. Отключил камень графа - использовал свойство своего организма, мне непонятное. Оказался быстрее его в поножовщине - естественно, моё тело насыщено магией и реакция ускорена. Причём здесь я мог поступить лучше - после отключения камня его защита посыпалась, и в ней образовались трещины. И проще было достать пистолет, против которого у него не было шансов. Собранный на площади отряд и драпавший шустрик для любого мага не противники. Разве что у Маэрим появилась возможность поразвлекаться с ним на площади Наказаний и сбросить стресс. Вывод - всё это хорошо, но хвастаться нечем.
   С этими мыслями прослушиваю окрестности и выпускаю поисковое заклинание. Оно сообщает, что противник выгружается из портала за пределами пятнадцатикилометровой зоны. В составе отряда конница и пехота, в том числе лучники и арбалетчики, огнестрельного оружия нет. Надвратная башня удержана нашими войсками, и ворота уже закрыты. Во дворе ко мне подходит её командир и докладывает, так как Бауэр куда-то смылся. Я слушаю, хотя мне и так понятно, что произошло. Командир угловой башни усыпил своих солдат и с двумя верными помощниками впустил врагов. Затем попробовал захватить надвратную башню, но её командир заподозрил неладное и не впустил налётчиков. Предатель смог лишь ранить его в руку, но люди графа, проникшие через угловую башню, захватили ворота и впустили основной отряд. Офицер надвратной башни заперся в ней и решил обороняться до последнего. Когда я убил графа и пленил его отряд, он вывел своих людей из башни, уничтожил вражескую охрану ворот и закрыл их. А сейчас он волнуется, захват ворот - его грубая ошибка. Я упоминаю об этом и хвалю за последующие действия. Он успокаивается - его не поощрят, но и не накажут. А я понимаю, что меня в дружине замка признали вторым после старого барона. Значит надо снимать Бауэра и назначать капитаном Дмитрия. Он будет чётко выполнять мои распоряжения, а если что не знает - обучится. А вот и он! Я сообщаю ему о приближающемся втором отряде и прошу принять меры. Они будут через полчаса, не раньше, успеет подготовиться и встретить.
   Почему меня не встревожило наличие портала, который ставит маг, не могу понять до сих пор. Я считаюсь заклинателем первого уровня, хотя реально приближаюсь ко второму, но только приближаюсь. Маг-телепортист имеет обычно третий уровень, то есть он заведомо превосходит меня. Следовало приказать запереть ворота в угловой башне, ведь из командиров там был только я, и расставить на стене автоматчиков. Взять замок тогда враг заведомо не смог бы, защита не пропускает внутрь стен любые заклинания. Конечно, магистр может её разрушить, но не сразу, а до того она не даст и ему магичить внутри замка. Почему я не сделал столь очевидных действий? Не знаю, наверное, заразился глупостью от "стратегического гения", собравшего отряд около дома. Мы сгружаем пленного у входа, где нас уже ожидают Маэрим, Тиум, Дмитрий и молодой мужчина. Виронесса сбегает с крыльца и хватает того за грудки.
   - Ты знаешь, что с тобой я сделаю? Не знаешь, потому что и я пока этого не знаю. Но посмотри туда на площадь Наказаний. Видишь твоих дружков, которые вместе с тобой открыли ворота графу - их сажают на колья, хорошие толстые колы, на которых они будут мучиться не менее трёх суток. Так вот, я тебе обещаю - ты будешь им завидовать, понял.
   Гляжу на разъярённую Маэрим, и мне становится немного страшно. А бывший командир башни совсем побелел и покрывается холодным потом.
   - Его надо срочно допросить, - обращаюсь я к Маэрим, - сюда скачет подкрепление к отряду графа, может он знает, кто они.
   - Сейчас ты с Тиумом его допросишь, но сначала познакомься с моим троюродным братом, - она нас представляет друг другу, - барон Микилеес, маг Леес.
   Мы приветствуем друг друга короткими кивками и улыбаемся сходству наших имён59. Он мне симпатичен и кажется, она взаимна. Чувствуется, что с ним можно пойти в разведку.
   По приказу Тиума солдаты развязывают командира башни и ведут его на площадь Наказаний. Вышедший из дома Константин, второй подполковник, протягивает мне мой рюкзак. Я осматриваю болтающихся вокруг солдат - сам таскать что-либо не хочу и вижу Маар-Фина.
   - Марфин, - обращаюсь к нему, - будешь моим телохранителем, а пока возьми мой рюкзак и эту сумку.
   - Слушаюсь, - с радостью восклицает он.
   Позже Тиум объяснил мне, что я, как вольный маг, по своему статусу сравним с бароном Теодорихом. Маг, владеющий собственной башней, безусловно, выше любого барона, если последний не маг. Назначение Марфина (выговаривать Маар-Фин мне слишком долго) в мой личный отряд, резко повышает его статус. Фактически он становится чем-то вроде фельдфебеля с правом игнорировать приказы других офицеров.
   - Какой-нибудь приказ сейчас имеешь? - спрашиваю на всякий случай его.
   - Никак нет.
   - Тогда ходи за мной.
   Мы идём к площади Наказаний - скверику сбоку от Дома Урожая. Бывшего командира башни уже поставили на колени перед столбом и связали позади руки и ноги. Мерзавец мерзко улыбается и вот тут меня что-то кольнуло. Повернувшись к воротам, я собираюсь активировать поисковое заклинание, но в этот момент в ворота угловой башни врывается вражеская конница во главе с магом. Времени сообщить миру своё мнение о себе уже нет. Быстро строю щит общей защиты и вкачиваю в него энергию. И вовремя - он содрогается от страшного удара. Хорошо, что он поставлен косо, поэтому удар уходит в небо, иначе его бы пробило. Маг уже стоит на земле и наносит новый удар. Его отряд тоже спешился и выстраивается треугольником, защищая тому спину. Я только-только успеваю подправить щит, подкачав в него энергию и заделав трещину, как следует ещё более мощный удар, но и щит стал немного покрепче.
   Тут маг на мгновение отвлёкается - Дмитрий и его друзья, образовав цепь из трёх человек, ударили по вражескому отряду из пулемётов. Сам маг от пуль защищён, но несколько человек из его отряда падают. Чтобы убить пулемётчиков ему нужно полсекунды, но у него их нет. Шевелением пальца он защищает свой отряд, но я успеваю всадить в него шесть файерболов, рвущих его личный щит. Он успевает сделать временный, гасящий последние два файербола, но вынужден упасть, уходя от десятка ледяных стрел. Я бью в него очередями заклинаний, и часть их проходит мимо, вздымая вокруг моего противника облако пыли. Но я сквозь него прекрасно всё вижу. Второй десяток заклятий, выпущенный сразу за первым, вонзается в мага. Чтобы уцелеть, он создаёт защиту внутри своего тела, но я успеваю сделать "Щель в земле" и ударить его сверху "гантелей". Щель смыкается с причмокиванием, а за мгновение до того я достаю его заклинанием "Разрыв сердца". Магический щит над отрядом исчезает, и вражеские воины бросают оружие, ложатся мордами вниз и кладут руки себе на затылок.
   Я не перестаю поражаться, насколько быстротечны здесь схватки и как все точно чувствуют, что пора сдаваться. Ко мне подходит Тиум.
   - Если ты хочешь сказать, что я - идиот, то заранее с тобой согласен, - опережаю я его.
   - Рад, что ты это понимаешь, - он довольно улыбается, - но я хочу похвалить тебя, ведь твой противник имел третий уровень. Он был сильнее тебя, а победил ты.
   - Я был быстрее.
   - Возможно, главное - ты сумел победить, - подводит итог Тиум.
   Этот успех мне по-настоящему приятен и греет моё самолюбие. Моим противником был сильный маг, и мы сражались на равных. Но он убит, а я - победитель. Хочется насладиться своим успехом, но некогда. При виде Тиума всплывает желание обнять Жаин, но я даже не спрашиваю про неё. Иначе всё брошу и убегу к ней, а время не ждёт - любой успех надо материализовать и закрепить, то есть захватить замок графа. Иначе там обоснуется очередная сволочь и всё вернётся на круги своя. Ощущение цейтнота чисто физическое и не оставляет мне времени на удовольствие, даже такое мимолётное, как её поцелуй. С огорчением отрешаюсь от приятных воспоминаний и осматриваюсь. Мой взгляд упирается в башню с приоткрытыми воротами. Подзываю Марфина и велю ему пройти в неё и приказать их запереть.
   Нечто постоянно отвлекало меня от этого распоряжения, и сканирование обнаруживает на башне заклинание. Странно, вроде бы в отряде графа магов не было. Но тут мой камушек сообщает, что с графом прибыл младший помощник - он удрал, увидев гибель Каэна. А заклинание поставлено мастерски - убрать его несложно, что я и делаю, а обнаружить можно только направленным поиском. И за произошедшим чувствуется продуманная режиссура. Некто велел графу напасть на замок и организовал предательство - открытые малые ворота. Но он сомневался, что граф со мною справится, и послал следом сильного мага. Расчёт - убив графа, я расслаблюсь, и маг возьмёт меня тёпленького. А для надёжности следить за исполнением плана послан младший помощник бейлифа. Отсюда очевиден его автор - Терейон, то-то он мне сразу не понравился. Мысленно ему аплодирую - в этой партии умов он меня переиграл. А моя победа - случайность, магу пришлось защищать свой отряд от пулемётного огня, он отдал мне инициативу и погиб. Причина - неподготовленная атака, защиту следовало поставить сразу. И самоуверенность - он заранее не продумал бой. А у меня есть несколько готовых схем схваток, быстро уточняемых на месте. Как говорится в спорте - порядок бьёт класс. План был хороший, а исполнение - негодное.
   Но я опять перешёл от анализа к хвастовству, хотя и заслуженному. Прекращаю размышления и осматриваю место схватки. Вражеские воины смирно лежат под прицелом пулемётов. Группками по четыре их отводят в сторону, обирают, раздевают и разувают, связывают и отправляют в подвал под соседним домом. В конце цепи пулемётчиков стоит Маэрим в наряде, подобном обещанному Кате. Я направляюсь к ней, по дороге сказав Дмитрию:
   - Сейчас появится пехота, её надо оприходовать.
   - Сделаем, - он встаёт, поднимает свой пулемёт и начинает распоряжаться. Поднимаются, держа сдавшихся на прицеле, и его друзья.
   - У вас всегда так весело? - спрашивает Вадим, когда я прохожу мимо.
   - Ну что ты, сейчас здесь затишье, а это так - лёгкая разминка.
   Он смеётся:
   - Мне такие разминки нравятся.
   Я подхожу к Маэрим и внимательно осматриваю её. На ней костюм, похожий на тот, что я демонстрировал Катерине, но в женском варианте. Тёмная майка не под горло, как у меня, а с узким глубоким вырезом. Спереди внизу она прозрачная, показывая пупок и верх лобка. Куртка из тонкой кожи тоже с треугольным декольте, чуть шире и глубже, чем у майки. Она заканчивалась широким жёстким поясом, расстёгивающимся с боков, а в середине тоже прозрачным. Далее широкая юбка чуть выше колен, короткая по местным меркам. На ногах тёмные чулки с рисунком и сапоги до колена. Всё это не чёрного, а темно-синего, почти фиолетового цвета.
   - Нравлюсь? - улыбается Маэрим, дрожа от пережитого страха.
   Беру её за руки и отвечаю:
   - Как всегда очень.
   На лацкане её куртки вижу капли крови кого-то из убитых или раненых.
   - Я должна поблагодарить тебя за спасение замка, а мой дед наградит тебя.
   - Тогда чего ждём, давай поднимемся к тебе за наградой.
   Нам с Маэрим нравится так пикироваться. Иногда мы переходим некоторую незримую грань, но тут же возвращаемся обратно. И сейчас она смеётся и целует меня в щёку:
   - Принеси голову Терейона, и я твоя.
   Мне становится любопытно, а что она будет делать, когда я выполню её невыполнимое задание. Тут вспоминаю моё обещание Катерине, и прошу у Маэрим такой же костюмчик. Она обещает распорядиться, чтобы мне его занесли, и интересуется - а зачем?
   - Хочу соблазнить в нём Терейона, а когда он уснёт - зарезать, и голову принести тебе.
   Она опять смеётся - вечно у тебя тайны.
   Затем зову Дмитрия и приказываю готовить отряд - надо захватить замок графа.
   - А завтра это сделать нельзя? - спрашивает Маэрим.
   - Только сегодня и сейчас, пока никто не опомнился.
   - Бауэр не согласится, - возражает она.
   - За сегодняшний захват замка его надо отстранить.
   - Однажды он спас мне жизнь, за что и получил эту должность.
   - А сегодня чуть её не погубил.
   - Всё равно я не могу ему это сказать.
   - Пусть его отстранит барон.
   - Лучше ты.
   - Хорошо, - я отпускаю её руки, дрожь у неё почти прекратилась, и наклоняюсь рассмотреть декольте куртки и майки.
   - Ну, испугалась я, - с вызовом заявляет Маэрим, сочтя моё движение обнюхиванием, - я же не воительница, можешь представить, что бы он со мной сделал?
   - Лучше представь, что я с тобой сделаю, когда принесу эту несчастную голову!
   Мы опять смеёмся и это хорошо - страх у виронессы, наконец, уходит. А во дворе творится обычный в таких случаях управляемый хаос. Вражеские воины сидят на корточках без оружия. В стороне на брезентовых полотнищах громоздятся несколько куч - оружие, одежда, обувь и ценности. Бегло осматриваю солдат, которые занимались изъятием, и понимаю, что никому из них даже в голову не придёт мысль хоть что-нибудь присвоить. Потом открываю трещину и выкидываю тело мага. Удивительно, но руки его без перстней и браслетов. Только на груди болтается какая-то штуковина, на ощупь металлическая, но очень лёгкая.
   - Возьми себе, - предлагает Тиум, - это мощный аккумулятор, уступает только жёлтому камню помощника бейлифа.
   - А этот? - я киваю в направлении площади Наказаний.
   - Кричит, но молчит, - Тиум поигрывает стеком с металлическим кругляшом на конце.
   Из любопытства хватаю его, дикая боль пронзает руку, как мне удаётся не заорать и не упасть - не понимаю.
   - Это специальный инструмент, чтобы заставить допрашиваемого говорить, а ты его голыми руками, - Тиум огорчён. - Опять забыл, что ты у нас меньше недели и многого не знаешь.
   У меня мелькает забавная мысль. Подзываю Марфина, вешаю аккумулятор себе на шею, а снятую с трупа сумку мага кладу в рюкзак и достаю из него чесалочку. Нечаянный эксперимент с болевым кругляшом вызвал у Марфина и ближайших солдат заметное уважение ко мне. Дмитрий, дождавшись паузы в моей суете, уточняет:
   - Какая нужна численность отряда?
   - Человек сорок, пять восьмёрок и командиры, ответный визит должен быть основательным.
   - Ответный визит необходим, иначе нас просто не поймут. Но собирать отряд - это прерогатива Бауэра.
   - Я его отстраняю от командования и назначаю тебя ВРИД60 командира дружины. А где кстати Бауэр?
   - Ушёл к барону охранять его.
   Стоящий рядом Тиум, глядя на чесалочку и её коготки, просит:
   - Попугай нашего клиента, а потом иди, разбирайся с Бауэром.
   Мы подходим к столбу, к которому тот привязан. Вся одежда с него сорвана и на теле виднеются следы прикосновения кругляша. Такое же пятно у меня на ладони - из-за сильной боли сосуды в месте прикосновения полопались. Он яростно смотрит на нас и твёрдо собирался молчать, кого-то он боится намного больше. Но взгляд у него потухший - надежды не осталось даже на лёгкую смерть. Я подношу чесалочку к его глазу и посылаю несколько магических импульсов - ладошка сжимается и разжимается, а пальцы с коготками задевают ему ресницы. Клиенту сразу становится плохо, и я считываю у него рожу третьего помощника бейлифа.
   - Когда тебя завербовал Терейон?
   - Два года назад, я поехал в деревню к своей подруге, и тут он меня и подловил. Он угрожал убить её и нашего ребёнка, - предатель явно давит на жалость, но не учитывает, что начав говорить, раскрывается ещё больше.
   - А когда тебя завербовал граф? Вернее, когда ты предложил ему свои услуги?
   Вот теперь он устрашён:
   - Я ничего больше не скажу.
   Чесалочка смыкает когти на его щеке. Даже усиленная магией боль вполне умеренная, её и близко нельзя сравнивать с кругляшом - на щеке мало нервных окончаний, а они, собственно, и болят. Но страх действеннее боли:
   - Как только меня назначили командиром башни, я поехал в деревню, где живут моя женщина с сыном, и написал графу письмо с предложением своих услуг. Граф тогда только начинал подчинять себе владения. С эти письмом я послал к нему сына. Потом мы несколько раз встречались около деревни - я не мог надолго покидать замок, и ждали удобного момента. Вечером мне сказали, что тебя нет в замке и неизвестно, когда вернёшься. А днём мне удалось подсыпать солдатам в еду снотворное, причём ночью я не давал им спать, поднимая несколько раз по тревоге. Поэтому после обеда они все уснули, кроме двоих верных мне людей. А граф со своим отрядом уже ждал неподалёку и, как только мы открыли ворота, они ворвались в замок.
   Мерзавец рассказывает и плачет, слёзы так и льются по его лицу. Он сильно сокрушается, что такой хороший план провалился. А я мысленно злорадствую, ненавижу крыс, особенно таких. Он решил, что корабль-Бирейнон тонет, но ему мало сбежать - он захотел нажиться на предательстве. Не знаю, какую ему Маэрим придумает казнь, но заранее одобряю.
   - Иди к Бауэру, - подталкивает меня Тиум, - этот теперь расскажет всё сам.
   - А если начнёт запинаться, то погладь ему кругляшом пятки.
   - Хорошая идея, - Тиум тут же проверяет её на практике, поэтому всю дорогу к барону меня сопровождает жуткий вой.
  Туниус
   Я - младший помощник бейлифа Фанаха, хотя чаще выполняю задания Терейона - третьего помощника. Младший камень мне вручил предыдущий бейлиф, оттого у нынешнего я доверием не пользуюсь. Впрочем, он подозревает всех и каждого. Новые младшие помощники, набранные им, ни на какое дело не годны, а меня Терейон ценит. Поэтому и Фанах меня терпит, как и других старых помощников. Моя двоюродная тётка - Эс-Тевия, не раз мне говаривала, что служить бейлифу более неприлично, чем подобно ей возглавлять банду. Согласен, мне - сеньору с длиннющей родословной, приходится заниматься совершенно непристойным для знатного человека делом. Зато наше поместье не разграблено, а её бандитки успевают уйти от облавы, будучи предупреждёнными мною заранее. Да-да, в её банде одни женщины, но в наше сумасшедшее время я давно ничему не удивляюсь.
   Терейон придумал остроумный план. С разрешения бейлифа он поручил графу захватить Бирейнон. Тот пользуется особым расположением Фанаха и даже получил от него младший камень. Но об этом они не объявили - властитель не может служить бейлифу. Однако граф - редкостная сволочь. Поэтому я послан проследить - граф должен сделать грязную работу - убить Маэрим, старого барона и их нового мага. После этого я вызову заклинателя Каэна, который с отрядом телепортируется неподалёку. Далее мне надо заблокировать камень графа, а прибывший маг убьёт того и станет новым владетелем Бирейнона. Камень же я должен забрать и вернуть Терейону - Каэн тоже непорядочный человек и следует иметь на него управу. Меня поражает - в окружении бейлифа нет приличных людей и я тоже давно скурвился.
   План был хорош, но не сработал. Граф с моей помощью ворвался в Дом Урожая, а я с помощью камня наложил на ворота башни заклинание, под воздействием которого все забывали их закрыть. У него малый радиус действия, но ворота эти не главные - поэтому издалека не заметно, что они открыты. Услышав в Доме, как граф допрашивает виронессу, я решил - всё идёт как надо, вызвал Каэна и направился к выходу. Но тут появился Леес и набросил на всех в коридоре "Путы". Я нырнул в соседнюю комнату - от заклятия камень меня защитил, спустился по пожарной лестнице и поспешил к незапертым воротам. Позже мне стало понятно, что Леес слабый маг, но увидев его - перепугался. В конюшне башни забрал свою лошадь и помчался на встречу с отрядом Каэна. Почему-то, увидев Лееса, я понял - он без труда убьёт графа.
   Каэн меня высмеял, он был уверен в обратном, добавил лошадям силы и поспешил в замок. Но большинство наших воинов валялись оглушёнными перед Домом Урожая - я оказался прав, и граф убит. Не желая рисковать, остался в башне и оттуда смотрел на схватку. Когда Леес отразил два удара, то попытался сбить его с ног, но мой камень отказался - видимо слишком далеко. Своим камнем я пользуюсь редко и его возможностей до сих пор не знаю. А вокруг Каэна вдруг поднялось облако пыли и стало ясно - он мёртв. Тогда я опять вскочил на своего коня, накинул "Морок" и помчался к Терейону. По дороге встретил пехоту Каэна и велел им идти в лесную деревню, но они разбежались по лесу, узнав о гибели своего предводителя.
   Терейон ждёт меня в лесной деревне в шикарном деревянном тереме. Это загородный дом Микилееса, но уже давно его занимают старшие помощники бейлифа. Узнав о провале своего плана, Терейон задумывается. Своего огорчения он не показывает, но чувствуется - победа Лееса его тревожит. Подумав, он велит позвать другого младшего помощника - Кениона. А тому приказывает немедленно ехать к атаману Муур-Хуказу и вместе с его бандой расположиться около замка Микилееса. А если повезёт, то и захватить этот замок, но главное - дождаться там Лееса. Тот завтра обязательно поведёт свои войска на замок графа, а проводником будет барон Микилеес. И он двинется через свои владения, ведь крюк совсем небольшой. Кенион и Муур-Хуказ должны уничтожить отряд Лееса, а его самого обязательно убить. И за голову этого мага назначает весьма приличную награду, о чём младший помощник должен оповестить всех бандитов. Я интересуюсь, зачем это нужно, ведь бандиты за такую награду поубивают друг друга.
   - Пустое, - объясняет мне Терейон, - разбойники - это расходный материал, зато я буду уверен в его смерти. А в Бирейноне останется меньше тридцати бойцов. Поэтому ты сейчас поскачешь к бейлифу - он идёт сюда по северной дороге, и расскажешь ему всё. Мы с Фанахом, наши дружины и остатки банды - этого хватит, чтобы захватить замок.
   Сообщаю - защита Бирейнона восстановлена, Терейон опять думает и говорит:
   - Это неважно, три десятка бойцов без мага не смогут защитить замок, в котором восемь стен и двенадцать башен. Где-нибудь наши солдаты да ворвутся.
   Наверняка он не собирается тупо ломиться в замок, а придумал очередной коварный план. Но расспрашивать его бесполезно и я иду седлать лошадь. Сотня разбойников во главе с младшим помощником на открытом месте из засады обязаны прихлопнуть три-четыре десятка воинов. Сколько я видел подобных нападений и даже сам участвовал. Но сегодня в успехе этого плана сомневаюсь и рад, что его выполнение поручено не мне. Да и Терейон, похоже, не уверен в успехе, хотя и не показывает вида. Ну, да моё дело маленькое - съездить и доложить.
  Маэрим
   Я даже не знаю - смеяться мне или плакать. Только успокоилась - защита замка восстановлена, как Бирейнон снова почти захватили, но по порядку. Ко мне приехал мой кузен - барон Микилеес Ресейн. Он опасается, как и другие бароны, что Фанах руками графа захватит его замок. Наш бейлиф в последнее время задумал восстановить графство Сокейн и даже подыскал будущего властителя. Сама идея хороша - если новый граф начнёт наводить порядок, то все бароны и сеньоры его поддержат. Но исполнение!? Удивительно - где Фанах умудрился отыскать такую мразь? Так вот, мой кузен, опасаясь за свою жизнь и узнав, что защита моего замка восстановлена, решил перевезти в Бирейнон уцелевшие семейные ценности. И попросил подготовить ему жилище, где он будет жить после падения его замка. Конечно, я согласна - от рода Бирейнов осталось всего ничего - я, Миле61, ещё один сеньор и одна сеньора. А раньше он был одним из самых многочисленных в герцогстве. Ещё я пригласила Дмитрия, Бауэра и Тиума подумать, чем мы можем помочь моему кузену.
   И пока мы обсуждаем этого мерзавца-графа, тот врывается в мой замок. Нет, Леес не виноват, его защита сделана на совесть. Вчера мы с Тиумом обошли стены и убедились, что преодолеть её невозможно. Но от предательства никто не застрахован - в восточной угловой башне открыли врагу ворота. И мы опомнились, когда враги ворвались в приёмную, где мы совещались. Признаюсь, мне так стало страшно, что даже немного описалась, я-то знаю, на что способен это подонок. Моя подруга Ли-ири прислала мне свою служанку с письмом, в котором описывала, каким пыткам и унижениям тот её подвергает. А ведь граф объявил её своей ту-ули - официальной любовницей. Баронессу другого захваченного замка он сжёг живьём, а третьего владетеля велел разорвать лошадьми. Ещё служанка рассказала, какие ужасы творит этот изувер с людьми и показала свою искалеченную руку. Я была рада, когда мои целители сумели её восстановить. Представляете, мой испуг! Но когда эта сволочь начала выяснять, где Леес - я вдруг успокоилась, увидев, насколько он боится нашего мага. И правильно! Леес сегодня обещал вернуться, и он покажет графу мать Кузи. Кто она такая - я так и не поняла, хотя на Земле мне это половину ночи пытались объяснить. Но явно нечто ужасное. И тогда я спокойно начала рассказывать, что сделает с ним Леес, а граф перетрусил. Он начал ругаться, но тут в комнату ворвался Ла-Фер. Взмах его руки - и спутники графа сползают обездвиженные вдоль стены. Едва уловимый взмах мизинца - и с нас спадают путы. А этот трус убегает из комнаты - дурак, он надеется сбежать от Лееса.
   Как наш маг с ним разобрался - не знаю, но вернулся он быстро. Дмитрий едва успел вскинуть автомат и расстрелять бандитов. А когда я увидела в коридоре своего солдата с отрезанной головой графа, мне захотелось того расцеловать. А Леес уже выскочил на балкон и познакомил солдат графа со своими цепными молниями. Как сладко слышать их треск! Получите, свиньи! Обещаю - каждого пятого из выживших прикажу закопать живьём! А Леес полностью оправдывает своё имя62 - он уже в башне, через которую ворвался граф. И не успеваю я подойти к её воротам, как он возвращается со связанным изменником - тот не успел удрать! Какого труда мне стоит не выцарапать ему глаза! Объясняю, что ему предстоит, и наслаждаюсь его вонью. Леес просит Тиума допросить подонка, а я тихо радуюсь - ему долго придётся мучиться. Затем знакомлю друг с другом Лееса и Микилееса - они явно понравились друг другу.
   Мне хочется его схватить и утащить к себе, но тут в замок врывается второй вражеский отряд, возглавляемый магом. Не понимаю, почему Леес не приказал закрыть угловые ворота - наверное, он заранее приготовил врагам эту ловушку. Короткий обмен ударами, облако пыли, закрывшее всё, и громкий чавк. Леес устало опускает руки, а вражеские воины ложатся на землю. Мне повезло - я нашла на Земле не просто мага, а воителя, способного расправиться с сильными противниками. Я сейчас его расцеловала бы, но моя одежда пахнет мочой, а у магов хороший нюх. Но он сам подходит ко мне, берёт меня за руки и запахи его не смущают. Сейчас желание просто сжигает меня и будь он настойчивее, то я бы согласилась отдаться ему прямо здесь. Нет, я его не люблю - он мне только нравится, как интересный мужчина с высоким статусом. Но иногда на меня что-то находит и мне трудно удержаться и не ответить на его провокации. Когда он предлагает подняться ко мне, я с трудом отказываюсь. Поцелуй он меня в губы - в ответ на мой поцелуй в щёку, и я сама отвела бы его к себе в постель. Но его больше интересует мой костюм, чем я. А на мой вопрос - зачем он ему? - Леес опять отшучивается.
   Тут к нам подходит Дмитрий, и Леес приказывает ему немедленно собрать отряд для нападения на замок графа. Теперь я понимаю - он отказывается от меня сейчас, потому что война у него на первом месте. Обидно, но он прав. Непонятно, как он собирается атаковать, но я пойду с ним. Потом будут рассказывать и писать в хрониках - ах, какая она храбрая, виронесса Маэрим. А на самом деле я чувствую себя в безопасности только за его спиной и поэтому липну к нему. А Леес тем временем подходит к Тиуму и хватается за пыточный кругляш. К моему удивлению, он будто не чувствует боли, только делает морду кирпичом и лезет в свой рюкзак. И достаёт оттуда жуткое пыточное орудие - искусственную руку. Берёт эту ужасную вещь левой ладонью - понятно, правая сильно болит, и подходит к предателю. То чуть не падает от страха в обморок. Ну, я и сама перепугалась, если бы мне подобное сунули в глаз. Я стою вдалеке и не слышу их разговора, но вижу, как этот негодяй колется. Затем Леес со своей фирменной улыбочкой что-то советует Тиуму и тот гладит кругляшом пытаемому пятку. О, какой вой повисает над двором! Интересно, кем был Леес у себя на Земле? Магию он знает, воитель прекрасный, охотиться умеет и выясняется, что в пытках тоже разбирается. Да и с баронами и графами общается на равных. Не исключено, что он - граф, если не герцог и, возможно, потомок Наймиера. Не буду выдавать желаемое за действительное, но недаром Тиум так вцепился в него. И моему деду он понравился. "Сразу видно благородного человека" - а такими комплиментами идальго не разбрасывается. Уверена - этот титул на Земле очень высок, но насколько? Он в этом так и не признался, думаю, стесняется, что принц стал рядовым бароном.
  Леес
   По пути думаю, какими словами сообщить Бауэру о своём решении. Я убежден, что командовать дружиной он не может и его надо менять, но мужика жалко. Тем более что солдаты гарнизона башни о своём прежнем командире, то есть о Бауэре, отзываются хорошо. Так и не найдя нужных слов, вхожу в приёмную. Теодорих удивлённо на меня смотрит и спрашивает:
   - Маг Каэн послал тебя с предложением?
   - Меня никто и никуда не смеет посылать, - на Эрис фраза звучит ещё более двусмысленно, чем на русском.
   - Тогда что от меня он хочет?
   - Он уже ничего ни от кого не хочет.
   Барон невероятно удивлён и ничего не понимает:
   - Леес, ты можешь объяснить мне, что происходит?
   - Попробую. Сначала граф позвал меня на приватный разговор, в ходе которого выяснилось, что я лучше его владею ножом. Граф этому очень огорчился и помер.
   Я беру со столика бокал с напитком и делаю несколько глотков.
   - Ты убил графа ножом? - удивление Бауэра неописуемо.
   Я вытаскиваю кинжал и показываю его присутствующим:
   - К сожалению, топора под рукой не оказалось, поэтому пришлось воспользоваться подручными средствами, - клинок возвращается на место.
   - А кто орёт на площади Наказаний? - барон явно не в курсе произошедшего.
   - Дружок Бауэра, бывший командир восточной башни. Ему сейчас гладят пятки, - подобные неопределённые ситуации всегда доставляли мне море удовольствия.
   - Будь любезен, объясни последовательно и подробно, что произошло, - барон явно не разделяет моей любви к двусмысленным недоговоркам.
   - Бывший командир восточной башни подсыпал своим солдатам снотворное и рано утром открыл ворота графу и его отряду.
   - Не может быть, - возмущается Бауэр, - он всегда добросовестно относился к своим обязанностям.
   - Он всегда НЕдобросовестно относился к своим обязанностям. Став командиром башни, он написал графу письмо с предложением своих услуг и отправил с ним своего сына.
   - Кто может это подтвердить?
   - Тиум - он проводил допрос.
   Бауэр посерел, на Тао-Эрис сильны корпоративные традиции и измена сюзерену - событие крайне редкое, почти невероятное. И хотя бейлифы всеми правдами и неправдами пытались склонить слуг владетелей к предательству, но успеха достигали редко. А вина за содеянное ложилась не только на непосредственного виновника, но и на его начальников и поручителей. Поэтому Бауэр виноват дважды - и как непосредственный командир и как поручитель. Ведь по его рекомендации тот был назначен на должность командира башни.
   - Далее в замок ворвался маг с отрядом, - я подвешиваю перед ними его образ, - которого мне пришлось убить в прямой схватке.
   - Как ты допустил, что ворота башни не были закрыты, - спохватывается Бауэр.
   - Это вопрос к тебе - где был командир гарнизона во время боя за замок?
   - Короче, Бауэр больше не капитан дружины замка, - подводит итог Теодорих, - кого ты предлагаешь на его место.
   - Я назначил временно исполняющим должность Дмитрия.
   - Как хорошо сказано, - восхищается барон, - он же разберёт стену по камешку63, не справится - снять временно исполняющего, а справится - наградить, назначить постоянно.
   - Совершенно верно, сейчас он готовит отряд для десанта в замок графа.
   - Не лучше ли обождать, дать людям отдохнуть, не спеша собраться? - Бауэр опять в своём репертуаре.
   - Отдохнуть от чего? И первый, и второй бой в основном вёл я, а они, значит, устали. Обождать - дать противнику время усилить гарнизон замка и получить по мордам. В прошлый раз нас чуть-чуть не опередил Мейон.
   - Как это, - удивился барон, - помнится, твой отряд первым вошёл в пещеру.
   - А Мейон появился после нас спустя семь минут. Поторопись он или задержись мы со сборами, и в пещере первым бы был он, и вряд ли я рискнул бы его оттуда выколупывать.
   - Увы, Бауэр, - интонации Теодориха стали весьма жёсткими, - один единственный раз ты проявил быстроту и решительность, за что и получил должность капитана дружины. А потом только осторожность и ожидание. Леес, какое ты предлагаешь назначить Бауэру наказание, и, если это не смертная казнь, то на какую его потом назначить должность?
   Бауэр весь подобрался и готов принять любое наказание, он понимает - любое моё предложение относительно него барон выполнит не задумываясь. Ведь замок только чудом не пал, причём по его вине, а я и есть то чудо, которое не позволило захватить замок.
   - Наказание - это к вам с Маэрим, Бауэр не мой человек и меня это не касается. А должность предлагаю вернуть старую - командир восточной башни, раньше там он был на месте.
   - Принято, - утверждает моё предложение барон, - мы с Маэрим подумаем над наказанием, а ты иди и принимай башню.
   Барон внимательно смотрит на меня, но дожидается лишь утвердительного кивка. Мы с Бауэром выходим, и во дворе он меня спрашивает:
   - Ты мог потребовать серьёзное наказание и низкую должность, чтобы отомстить?
   - Зачем? Как к человеку я отношусь к тебе нейтрально. А в качестве командира дружины ты действительно меня раздражал, пытаясь провалить все мои начинания.
   - Тогда спасибо, мне повезло, что ты не стал сводить со мной счёты.
   - У меня нет к тебе счётов - ты не бейлиф и не его помощник.
   - Об этом не стоит говорить вслух.
   - Разумеется, но ты не станешь это ни с кем это обсуждать.
   - Конечно, не стану.
   На площади Наказаний Маэрим, Тиум и Дмитрий обсуждают - как казнить изменника.
   - Кончайте болтовню, - останавливаю я их, - отряды готовы? Кто командиры? Какое вооружение? А к этому негодяю поставьте караул, казнить его успеем и завтра.
   - Готовы пять отрядов по восемь бойцов. Командиры: ты с Маэрим, я, Вадим, Костя и барон Микилеес. В каждом отряде командир и три бойца вооружены автоматами, - докладывая, Дмитрий протягивает мне АКМ64 и подсумок, в котором 4 рожка, 4 лимонки и две эфки.
   - Со мной пойдёт ещё Марфин, - я показываю рукой на солдата, стоящего с моим рюкзаком неподалёку - а лошади не нужны, пусть коноводы их прогуляют.
   - И как ты намереваешься проникнуть в замок? - интересуется Тиум.
   - Все знают, что нечто сделать невозможно, - изрекаю я и настраиваю рамку на замок графа, - и вдруг появляется дурак, который этого не знает, он-то и совершает невозможное.
   На самом деле я примерно представляю, как провести туда портал. Обычно в замках специальной защиты против них нет, а лишь обычная, препятствующая любому проникновению. Но в комнатах Мага она не действует - их должен защищать маг, а его у графа нет. Туда-то я и нацеливаю рамку. Главное здание вражеского замка, Дом Сеньора - это широченная семиэтажная башня, где каждый этаж высотой в пять метров. Комната мага находится на предпоследнем, в центре её - невысокий столик, исчерченный магическими узорами. Перед штурмом мы с Дмитрием и остальными командирами обговариваем порядок действий. Отряды телепортируются последовательно - я, Дмитрий, Микилеес, Вадим и Костя. Первые два захватывают и зачищают главную башню, а по окончании организуют её круговую оборону. Остальные отряды следуют за нами, завершая зачистку, далее они захватывают: Микилеес - западную башню, а Вадим - восточную. Отряд Константина должен занять казармы, которые пусты, и конюшни. Отряду Дмитрия поручается атаковать первую же крупную цель, которая появится. Мой отряд, как самый многочисленный и сильный - 11 человек с магом, образует стратегический резерв, для ликвидации любой нештатной ситуации.
   Потом определяю, кто за кем идёт в моём отряде - я, Маэрим, Марфин, автоматчики и остальные по списку. Настраиваю рамку на столик в комнате мага и создаю над ним кольцо, точнее цилиндр, высотою в метр и диаметром в полтора. Он должен фиксировать окно и защитить меня и остальных от врага. Потом впрыгиваю в портал, пружиню на столике - удивительно, но он не разваливается, ловлю Маэрим и подбегаю к одной из дверей. Там жду остальной свой отряд. Через всю башню спиралями проходят две лестницы, поэтому для её захвата и выделены два отряда. В третьем и четвёртом отрядах определены группы из автоматчика и меченосца, которые должны зачистить последний этаж. В каждом из отрядов один из меченосцев назначен заместителем командира - если тот задержится или, не дай Бог, его убьют, то движение всё равно должно продолжаться. Вообще план захвата замка столь малыми силами строится на быстроте и непрерывности движения. Каждый отряд должен постоянно двигаться вперёд, сметая неорганизованное сопротивление автоматным огнём и гранатами. Серьёзное сопротивление надо блокировать группой из двух-трёх человек и подавлять следующим отрядом. Критиков прошу учесть - этот план был разработан за пять минут.
   Весь мой отряд в комнате, я вышибаю дверь и ещё раз убеждаюсь - на последних этажах никого нет. Мы идём вниз, этажи с шестого по четвёртый пройдены в хорошем темпе, только в двух комнатах оказались люди - кухарь с горничной в постели и пьяный воин. Все они скручены и привязаны к мебели. На третьем этаже, ворвавшись в комнату, видим живописную картину. В центре на цыпочках стоит полуобнажённая женщина, руки которой привязаны к крюку на потолке. Рядом стоит офицер с бичом, от ударов которого на её спине уже вздулось несколько багровых полос. Дальше на скамеечке сидит другой офицер и помешивает что-то в чане. Марфин взмахивает клинком и оба палача умирают, а он залезает на стул и перерезает верёвки. Я подхватываю женщину и укладываю её на кровать, остальному отряду приказываю идти дальше. Подоспевшая Маэрим достаёт из своей сумки банку с какой-то мазью и натирает ей спину.
   - Это Ли-ири, моя старая подруга, - объясняет она, - граф силой сделал её своей ту-ули - официальной любовницей, и постоянно избивает.
   - Заберите меня отсюда, - плачет та, - заберите, он вернётся и всех убьёт.
   - Он уже никогда не вернётся. Марфин, охраняешь Маэрим, пока я кого-нибудь не пришлю, а потом идёшь ко мне. Маэрим, успокой свою подругу - я догоняю отряд.
   Его я настигаю только на первом этаже, хотя спешу: шаг - пролёт. Правда по дороге проверяю комнаты, в основном магически, но дважды приходится и зайти. В одной из них свежий труп, в другой под кроватью прячется девчонка, которую вытаскиваю оттуда и гоню вниз. Мой заместитель грамотно построил оборону - две пары меченосцев обороняют двери, двое автоматчиков следят за двором из окон, а один с балкона второго этажа. Сам заместитель является резервом. Приказываю одному меченосцу сменить Марфина, а заместителю и автоматчику обойти изнутри башню по периметру изнутри. Сам же вместе с девочкой иду на балкон. Отпускать её одну боюсь - натворит что-нибудь или укажет врагам проход в тыл, а поручать её кому-то нерационально - следить за детьми надо в оба. Я же поставил метку, прицепил магический поводок и могу наблюдать за двором, почти не отвлекаясь.
   Азарт боя во мне стихает, и я думаю, как удержать замок. Присоединять к владению Бирейнов не хочу - лучше посадить владетелем подходящего человека и взять с него вассальную клятву. Только замок надо предварительно зачистить - мне лишние хлопоты не нужны, и небольшой отряд на первое время оставить.
   Следом спускается отряд Дмитрия. Им пришлось пострелять - пять убитых врагов, а у самих один легкораненый. Вернулся и мой зам - внизу никого нет, но в этой башне можно спрятать такой же отряд, как наш, и мы его не заметим. Остаётся надеяться - мы налётели достаточно внезапно, и организовать засаду враг не успел. Дождавшись остальных отрядов и не видя противника, приказываю продолжать наступление по плану. Враг неожиданно сдаётся, сначала некоторые чего-то там представители уточняют, а действительно ли граф убит. Мне приходится на них рявкнуть, а Марфин достаёт из своего мешка его голову. Получив такое подтверждение, они объявляют о прекращении сопротивления. Переговоры ведёт барон Микилеес, к нему присоединяется Маэрим. Пару раз приглашают и меня, чтобы окончательно их запугать.
   Сначала откуда-то вдруг вылез "Совет графства", который мне указывает, что делать и кого назначить новым бароном. А один придурок нагло заявляет, что какой-то там сеньор без владения, пусть и маг, не имеет право даже высказывать своё мнение. Жалею, что нельзя их повесить и приказываю "Совету графства" покинуть замок. Но дяденьки нормального языка не понимают и требуют не мешать им избрать новых властителя и владетеля. Приходится объясниться на доступном для них языке. Нет, я не кричу, зачем? Вызываю отряд Дмитрия и, ласково улыбаясь, предлагаю пройти на площадь, где палач бичом их выпорет. А остальные могут раздеться догола и оставить наворованную одежду. Они вдруг забывают о своих претензиях и даже об оставленных дома тёплых вещах и спешат нагишом покинуть замок. Жаль, я уже вознамерился их выдрать, но они стали паиньками. Однако самого наглого приказываю отвести на площадь Наказаний и там приковать к столбу. Потом палач спустит с него плетью шкуру.
   Мною одержана сокрушительная победа, но меня нет войск, чтобы занять все три замка, принадлежавшие графу. Я не могу взять эти владения под свою руку, и графство опять распадается на три баронства, в этом будет Ли-ири - Маэрим ручается за неё. Несколько её деревень возвращаются Бирейну и Миле. Сегодня - это чисто номинальное переподчинение, но Маэрим хочет восстановить своё владение в исходных границах. Баронство Ли-ири я попытаюсь сохранить под своим контролем - оно недалеко от Бирейнона и между нами только владение Миле. А в двух других менять ничего не буду - пусть там остаются наместники графа. Окажутся хорошими хозяевами - флаг им в руки, а если нет, то мне сначала надо набрать войска. Все эти административные проблемы здорово раздражают, они не сложны - в советское время приходилось часто заниматься подобными делами. Но мне надо осваивать магию, а это несовместимо с общим руководством. Но приходится заниматься подобной ерундой.
   Однако Ли-ири надо утвердить баронессой, а для этого помочь привести советников владения к порядку. Иду с нею и Маэрим к беседке, где ведутся переговоры, с нами девочка, на радостях скачущая рядом на одной ножке. Удивляюсь - на вид ей уже лет четырнадцать! Но потом доходит - на Тао-Эрис люди живут дольше и позже взрослеют, а из-за разлитой в воздухе праны активны и полны энергии. Поэтому и ведут себя так. По дороге к нам присоединяются палач с помощниками. Ему велю после разбирательства с советниками пойти на площадь Наказаний и запороть прикованного там наглеца насмерть. Я вряд ли в ближайшее время появлюсь в этом замке, а Ли-ири, может, и хорошая хозяйка, но закрутить гайки едва ли сумеет. Надо ей помочь и создать пугало - образ ужасного Лееса. И когда ещё двое советников вдруг начинают качать права - я с удовольствием взрываюсь, но бояться они должны в первую очередь своей баронессы. Поэтому прошу её покончить с этим безобразием. Ли-ири умница - она тут же отдаёт сладким голоском распоряжения палачу. Двух советников уводят, а оставшиеся двое вскакивают и уступают место ей и девочке. Урок усвоен - более они никогда не посмеют сидеть в её присутствии. На прощанье мило улыбаюсь им - их морды перекашиваются. Надеюсь, теперь ей стоит шепнуть - Лееса позову, и очередной идиот покорится. Но как мне всё это надоело, как я зол на подобных дебилов.
   Но деваться мне некуда и надо срочно решить, хотя бы чисто военные вопросы. А в остальном рассчитываю на Маэрим и её кузена. Две надвратные башни и казармы с конюшнями мы заняли. Маэрим советует забрать избыток фуража - граф привёл к нам много лошадей, которых кормить в Бирейноне скоро станет нечем. А возвращать их мы с нею не собираемся и большая часть фуража, накопленная графом, просто пропадёт. Ли-ири настолько рада, что её изверг убит, что готова отказаться и от замка. Но кому-то надо управлять баронством.
   Разобравшись с основными проблемами, оставляю Дмитрия с двумя отрядами охранять Дом Сеньора, на который никто не покушается. А сам вместе с Марфином поднимаюсь в комнату мага и сажусь в удобное кресло - это мой отдых и способ поднять себе настроение. Перед креслом стоит стол в форме полукольца с восемью камнями. Щупаю их магически и понимаю - это подслушивающие камни, вроде моего, подсмотревшего расследование Терейона. Включаю их по очереди, пока не натыкаюсь на интересный разговор. Он ведётся в том замке, откуда выехал маг Каэн. Передо мною изображение - в огромном зале круглый стол, за которым сидят семеро. Сзади камин, а камень-шпион в люстре над столом.
   - Ай да граф, ай да скотина, ай да сволочь, - восхищаюсь я, - ты явно метил на место Наймиера. Своих подслушивал только так, правильно говорят о подобных тебе, - далеко пойдёт, если не остановят и не закопают.
   Снизу доносится что-то знакомое.
   - ... корону Наймиера. Но начинать надо с этого сеймена - захватить здесь власть, подчинить владетелей, перебить бейлифов и их помощников. К сожалению, Каэн схватку проиграл, непонятно только кому и как именно. Ты поедешь в какую-нибудь деревню около замка, свяжешься с нашим человеком и выяснишь подробности. Сам в замок не лезь - мы не знаем возможностей нового мага, лучше перед ним не светись. И возьми отряд - в лесах полно наёмников и ронинов65. Будь крайне осторожен, чуть что, уезжай, - различить сверху лица очень сложно, поэтому обзываю говорящего "Седым".
   - А что с замком графа? - спрашивает другой, белобрысый.
   - Туда едет Юрек с четырьмя людьми. Они в хламидах66 монахов братства Ожидающих и на мулах. Ещё я дал Юреку камень-шпион, в любом случае мы скоро всё узнаем.
   Седой распускает совещание, и четверо направляются к выходу. Мне надо спешить встретить этого Юрека, но не хочу пропускать столь интересный разговор. Однако соображаю - наверняка у графа для этого что-нибудь придумано. Обыскиваю магически всё вокруг и нахожу под столом выдвижной ящичек, а в нём несколько пар фонящих стаканчиков. Остальное - дело техники. Внешним стаканом я накрываю камень, а внутренний одеваю на глаз, как монокль.
   - Встань у двери и никого в комнату не впускай, кроме меня.
   Марфин улыбается, показывая, что оценил шутку, и встаёт к двери, обнажив короткий меч. В нём чувствуется сноровка бывалого воина и готовность чётко выполнить приказ. Сбегаю на первый этаж: 18 пролётов - 18 шагов, и мчусь к восточной башне, по моим ощущениям, Юрек едет оттуда. Пока я несусь ему навстречу, троица усаживается рядом и продолжает разговор на русском! Их для удобства обзываю - Брюнет и Пегий.
   - И что дальше? - спрашивает у Седого Брюнет, - граф убит, Каэн убит, на складе осталось всего двенадцать пистолет-пулемётов Узи67 и по полторы тысячи выстрелов к каждому.
   - Ситуация сложилась не простая, - отвечает Седой, - но нельзя ожидать, что удастся легко захватить власть. К тому же мы до сих пор не можем решить проблему магов. На службу к нам они не идут, предпочитая бейлифов или ученичество у сильных волшебников, а оставшиеся трое ненадёжны. Что у нас с оружием? - обращается он к Пегому.
   - Тоже неважно, - отвечает тот, - но по проходу надо ползти почти десять часов.
   - Мне это известно, - перебивает его Седой, - а почему не используете местных?
   - Потому что не идут, - зло говорит Брюнет, - мы подогнали к проходу десятерых, пообещав очень большие деньги, но они увидели его и отказались. Мы увеличили оплату втрое, всё равно никто идти не захотел. Тогда мы троих расстреляли, остальные всё равно не пошли. Даже когда остался один, он предпочёл быть застреленным.
   - Идиоты, - шипит Седой.
   Интересно, это он о расстрелянных или о своих компаньонах, - думаю я, - в любом случае вышку ребята заслужили.
   - Ещё у нас проблемы на той стороне, - оправдывается Пегий, - поставщики подняли цену, а на дорогах проверка за проверкой. Последнюю машину с грузом пришлось утопить в болоте и уходить на своих двоих.
   - И как вы предлагаете воевать, - Седой будто забивает гвозди в крышку гроба, - мы планировали захватить замок Бирейнон, но у них, оказывается, довольно сильный маг и современное огнестрельное оружие.
   - А что ты предлагаешь, - интересуется Брюнет.
   - Подождём сообщения от Юрека, если противник силён, то можно запереться в этом замке и выждать более удобного момента.
   Ах гады, дождётесь вы меня с ротой автоматчиков, - представляю себе сцену расстрела этой троицы, - но сейчас надо устроить Юреку достойную встречу. Мне злиться нельзя, а нужно быстро разобраться с ним. Седой, похоже, бывший военный. Но не строевик, а штабист или интендант, которого вышибли из армии за воровство. Брюнет - типичный уголовник, А Пегий похож на проворовавшегося чиновника. Забавная компания. Интересно - кто такой Юрек?
   Я уже около башни и начинаю готовить засаду. Как приятно заниматься своим делом - душа поёт! Вызываю Вадима и вкратце обрисовываю ему ситуацию. Кроме основных больших ворот в некоторых башнях есть малые. В них проход ещё внутри башни поворачивает направо и входит во двор рядом с наружной стеной. Параллельно ей срочно накидываем сломанные телеги, кипы кож и тюки с грязной одеждой, с кого-то содранной и в крови. Вся эта композиция выглядит не баррикадой, а как обычный беспорядок - не успели отнести в починку и в стирку. За этими кипами и тюками прячутся два автоматчика, я и меченосец - для меня даже нашлась хламида братства Ожидающих. Сам Вадим с одним автоматчиком прячутся в башне, чтобы не дать никому удрать. Другой воин залез на самый её верх, и оттуда высматривает отряд, потом он будет следить за окрестностями. От входа вдоль стены я создаю специальную зону, из которой даже камень-шпион или маг не смогут ничего сообщить.
   Спрятавшись, мы ждём, благо это продолжается недолго, вскоре во двор въезжают пятеро мулов с седоками. Несколько кип валяются поперёк их пути, и отряду Юрека приходится остановиться. Заклинание "Путы" готово заранее и мгновенно накинуто, а подскочившие бойцы Вадима стаскивают лжебратьев на землю и связывают их. Оружие при этом, естественно, отбирают, а я беру камень-шпион и выключаю его. Затем выхожу из зоны тишины и гляжу в подсматриватель. Троица бандитов продолжает сидеть за столом и ждёт сигнала от камня Юрека.
   Интересно, сколько они будут ждать? - глупые вопросы являются одним из любимых моих развлечений.
   Но надо заняться делом - поговорить с пленным. С него и его людей уже сорвали хламиды, рубашки и ремни, обыскали, и сейчас двое бойцов, немного разбирающихся в магических штучках, копаются в амулетах и украшениях. Я прошу Вадима помочь им.
   - Зачем, я ничего не понимаю в амулетах и магических штуковинах? - удивляется он.
   - Зато понимаешь в технических, а изъяты в основном они.
   Юрек и его люди привязаны к столбам. Я медленно обхожу их, всматриваясь в глаза. Трое отвечают яростными ненавидящими взглядами - они пришли к Седому из разбойников и рассчитывали поживиться, но в первой же вылазке такой облом. Мне приятна их ненависть, их желание убить меня. Я всегда ненавидел таких подонков, жаждущих унижать и грабить других. На Земле на их стороне судьи с прокурорами, адвокаты и всё "гуманное" правосудие. А здесь он и я. И они видят моё отношение и опускают головы - им страшно. И правильно - их ждёт вышка, не знаю только вот какая именно. Четвёртому поднимаю голову за волосы и смотрю в глаза. Он из крестьян, дом его сожгла прогулявшаяся мимо банда. Семья голодает в наспех вырытой землянке, надеясь на кормильца, который ждёт смерти. Всё это читается легко.
   - Развязать и накормить, - показываю на крестьянина Вадиму, - этот ещё пригодится.
   Русского мужик не знает, но по интонации понимает, что всё не так печально и есть какая-то надежда. По перехваченному взгляду Юрека вижу - он русский язык знает хорошо, хотя и выглядит местным. На Тао-Эрис много типажей, но все они чётко прорисованы - почти всегда отец и мать из одного замка или деревни. В крайнем случае, из соседней. У Юрека черты лица немного размыты, но даже я могу предположить, что он родился юго-восточнее замка Микилееса. Вот у нас с этим сложнее. Глянешь на иного европейца и ломаешь голову, кто перед тобой - финн или араб. Но это я утрирую.
   - Что тебе поручено? - спрашиваю я его по-русски и, перехватив якобы непонимающий взгляд, добавляю, - не валяй дурочку, хуже будет.
   В руках у меня появляется чесалочка, видимо, выскочив из комнаты мага, я машинально захватил её и держал, прижав к руке. А сейчас беру за рукоятку. Крестьянина уже увели, а разбойники этой игрушкой заметно испуганы. Юрек же спокойно смотрит на неё и стреляет взглядом в разбойников. Понятно, не хочет говорить при "коллегах" - и я приказываю двум меченосцам отконвоировать его в допросную. Конечно, такие приказы следует отдавать через непосредственного командира, но Вадим знает на Эрис всего несколько слов и сам отдаёт команды через своего заместителя. Допросная размещается в центральной башне и представляет собой большую комнату с различными средневековыми агрегатами для пыток. Войдя в башню, я подзываю двоих своих солдат, а конвоиров отпускаю обратно к Вадиму. Бойцов в отрядах мало и каждый воин на счету. Юрека сажают в железное пыточное кресло, затягивают ремнём и хотят вывернуть руки за спину, но я жестом показываю, что это не нужно.
   - Говори, - приказываю я Юреку.
   - Зачем, скоро придут мои хозяева, а они очень сильные маги, и ты тогда пожалеешь, что родился на свет.
   - Они совсем не маги, а технари-мошенники.
   - Откуда ты это знаешь и откуда ты знаешь русский?
   По-русски он говорит хорошо и свободно, но с явным акцентом.
   - Оттого, что я из их же мира, но в отличие от них - маг.
   - Они делают разные магические вещи, например, стреляющие палки.
   - Ты откуда знаешь русский?
   - Бабка научила, она в своё время попала сюда оттуда, вышла замуж и всё такое.
   - А про такую вещь как техника, она тебе не рассказывала?
   - Говорила, но я ей не верил.
   Я достаю пистолет и дважды стреляю в кучу дров, лежащих около печки, - это техника. Потом всаживаю туда же тройку ледяных стрел, - а это магия, видишь разницу.
   - Вижу, я догадывался, что они обманывают, но не понимал в чём. Но у них есть и маги.
   - Двое из них ничто, Каэна я убил, остаётся один - как его зовут?
   - Тобиас, он хороший маг, но не боевой. А что будешь делать против громовых палок?
   - У меня их больше.
   - Откуда ты знаешь, что у тебя больше.
   - Посчитал, у твоих бывших хозяев осталось двенадцать Узи.
   - И Каэна ты застрелил?
   - Нет, я его убил в честном магическом поединке во дворе замка Бирейнон.
   Юрек долго думает, но потом всё-таки решается и спрашивает:
   - Ты сильный маг и смелый воин, почему ты служишь бейлифам?
   Почти мгновенно приходит ощущение, что сейчас надо идти ва-банк:
   - Я не служу бейлифам, а воюю с ними! А вот твои хозяева им служат!
   - Неправда, они постоянно говорят, что воюют против бейлифов.
   - Говорить можно что угодно68, объясни тогда, откуда у графа - союзника твоих хозяев, серый камень младшего помощника бейлифа?
   - Серый камень, не может быть.
   - Я снял его с трупа графа, ты не веришь?
   - Верю, я умею чувствовать ложь.
   - Хоть что-нибудь твои хозяева сделали против бейлифа и его слуг?
   - Нет, они копили силы, воевали с владетелями и грабили деревни. Они говорили - им нужно время. А ты выступал против бейлифа? - предъявляет он мне свой последний аргумент.
   - Я убил Мейона.
   - Мейона Тениорис-Кифа, младшего помощника бейлифа, - Юрек в трансе, а потом рассказывает свою незамысловатую историю. Он из семьи потомственных сеньоров, которые владели небольшой деревенькой неподалёку от замков Микилееса и Бирейна. Хозяйство он вёл грамотно - нанимал для работ магов, закупал породистую птицу и скотину, хотя в разорённой войной стране это непросто, нашёл и пригласил к себе хороших плотников, кузнеца и целительницу. Осенью обеспечивал крестьянские обозы охраной, чтобы они могли продать свои продукты в ближайшем городе. Хозяйство росло и ему хватало на жизнь. Но однажды, возвращаясь с охоты, увидел - его деревня горит с четырёх концов, а по улицам на конях носятся Мейон и его бандиты и кнутами бьют всех, кто пытается тушить пожар. Юрек пытался его увещевать, но только получил дважды кнутом по лицу. Хорошо ещё, что пока он отвлёк Мейона, его крестьяне успели открыть загоны для скота и выгнать оттуда животных за ограду. А Мейон потребовал, чтобы Юрек и его люди убрались отсюда и не возвращались, и добавил:
   - Здесь будет чистое поле с высокой травой, где я буду охотиться на рябчиков69.
   Тогда Юрек отвёл крестьян в лес, где они вырыли себе землянки. А сам ушёл к Седому, охваченный жаждой мести. Но Седой так и не выступил против кого-нибудь из слуг бейлифа и отказался помочь его крестьянам, которым придётся зимовать в лесу без еды и тёплых вещей.
   Пока он говорит, я велю воинам отстегнуть ремень и подать ему стакан воды. В середине разговора подходят Микилеес и Маэрим, она сразу предлагает переселить крестьян Юрека в одну из деревень возле замка. Из-за набегов банды, которую я уничтожил в свой первый день, большая часть домов в ней пустует. Люди ещё весной ушли в одну из дальних деревень, обзавелись там хозяйством и возвращаться не собираются.
   - Значит, ты ещё убил, - Юрек называет имя главаря той банды и вдруг бухается передо мной на колено, - разреши мне стать твоим вассалом, ты действительно воюешь с бейлифом и его слугами.
   Он произносит вассальную клятву, а Микилеес подсказывает мне необходимые реплики. Потом барон предлагает переселить крестьян к нему, но Маэрим заявляет, что её замок более богат, а крестьян надо одеть70 и всю зиму кормить. А ещё докупить им скотину и птицу.
   - А также и рыбу докупить, - язвит Микилеес.
   - Зачем, - якобы удивляется Маэрим, - там неподалёку озера, а в них полно рыбы. А на берегу брошенные баркасы, их только починить.
   Юрек откровенно счастлив, то обстоятельство, что он не смог обеспечить защиту и помочь своим крестьянам, мучает его больше всего. Маэрим с Микилеесом договорились, что несколько подвод с продовольствием они возьмут в этом замке, потом поедут в замок барона, где он организует ещё обоз, оттуда поедем в лес, заберём крестьян Юрека и отведём их в наш замок. Там их снабдят всем необходимым, и они уйдут в деревню, где будут жить постоянно.
   Я смотрю в окно, солнце уже заходит:
   - Надо поторопиться и выйти через полчаса. И так мы будем за полночь, если не к утру.
   - Переночуем в моём замке, а утром двинемся дальше. Вести крестьян по ночному лесу опасно и холодно, - предлагает Микилеес, а Юрек согласно кивает.
   Вызываю Дмитрия и приказываю ему оставить в замке Константина с отрядом и добавить ещё мой отряд. На первое время этого хватит, а далее Ли-ири наберёт себе солдат. Затем поднимаюсь наверх, устанавливаю защиту от телепортирования на комнату мага71 и гружу Марфина мешком со столом-подслушивателем. Он не тяжёлый, а нести его только до телеги, стоящей под башней. Спускаюсь вниз и захожу к Ли-ири - ей объявляю, что она должна набрать себе дружину для защиты замка, так как Костя с моими воинами через десять дней уйдёт. С нею найденная мною девочка, которую новоявленная баронесса взяла себе горничной. Обе они меня долго благодарят, пока я не прерываю их словоизлияния. Мне приятна их благодарность, а ещё приятнее, что я смог кому-то помочь. Договариваюсь с Ли-ири о связи и спускаюсь вниз. Марфин уже сидит в телеге, куда сгрузил мою сумку и мешок со столом. Рядом лежит хламида, которую я с удовольствием одеваю - к ночи холодает. Отряд двигается в путь.
   Мы собираемся доехать до замка Микилееса своим ходом. Он недалеко, в захваченном замке графа нашлось достаточно лошадей, а телепортировать телеги мне тяжеловато. К тому же мне интересно посмотреть природу Тао-Эрис. Впереди едет Миле, потом я с Маэрим, Юреком, его крестьянином, двумя автоматчиками и двумя меченосцами, которых забрал у Вадима. За нами движется отряд Вадима, потом обоз, а замыкает колонну отряд Дмитрия. Мы подъезжаем к привязанным разбойникам, рядом стоит местный палач с помощниками. Маэрим проводит большим пальцем со сжатым кулаком горизонтальную черту - палач по одному укладывает разбойников на плаху и отрубает им головы.
   - Извини, - обращается ко мне Маэрим, - проводить соответствующую казнь некогда.
   - Думаю, они за это не в обиде.
   - Это точно. Я очень волнуюсь за свой замок.
   - Я тоже, мы с тобой уйдём от Миле порталом
   - Так будет спокойнее.
   Здесь у ворот большое свободное пространство и командиры заново выстраивают отряд и обоз. Но автоматчики распределены вдоль колонны, а мне надо создать мощный ударный кулак. И собирать его придётся в движении - времени и так прошло немало. Кивнув Юреку, поджидаю телегу с оружием. Достаю оттуда его пистолет-пулемёт, отдаю вместе с подсумком и посылаю его в голову колонны. Потом одеваю на плечо свой автомат, стволом вниз по-охотничьи и дожидаюсь Дмитрия, чтобы забрать у него двух автоматчиков. Их и Вадима с его автоматчиком я присоединяю к Микилеесу - чувствую, что схватка неизбежна. Выезжаю вперёд и считаю - у Миле с Вадимом девять автоматчиков плюс Юрек. В лесу на нас вряд ли нападут, а на открытом месте десять стволов при поддержке мага - это серьёзно. Отряд уже въехал в лес и в хорошем темпе спешит по утоптанной тропе. Местные лошади могут быстро бежать дольше, чем земные. Подрессоренные телеги тянут по две лошади, и почти не замедляют нас. Тропа широкая - всадники едут колонной по двое и ведут наблюдение в обе стороны. Маэрим едет рядом со мной, погружённая в свои мысли. Я тоже пользуюсь свободной минутой и вспоминаю Жаин. Впервые в жизни женщина так запала в моё сердце. Мне даже хочется не смотреть по сторонам, а погрузиться в себя, предвкушая с ней встречу.
   Маэрим вдруг касается моей руки и показывает на огромное дерево, растущее на поляне, примыкающей к дороге. Оказывается, возле него прадед Миле настиг свою дочь, сбежавшую с конюхом, и зарезал обоих. Мне на эту душещипательную историю, откровенно говоря, наплевать. Сбежала - и сбежала, зарезал - и зарезал, только лошадок жалко - остались без ухода. Но виронесса правильно сделала, вернув меня в реальность - мечтать сейчас для меня непозволительная роскошь. Я - единственный маг отряда и командир похода, а Дмитрий и Миле мне только помогают. Поэтому мне нельзя отвлекаться ни на мгновение.
   Боевое возбуждение, возникшее по возвращении с Земли, вдруг исчезло, и пришла нервозность. Это не чувство опасности, просто я ощутил себя молоденьким лейтенантом, только прибывшим в армию. Мне доверены люди, впереди нас ждёт бой, а опыта у меня с гулькин нос. Но лучшее средство против нервов - работа, в данном случае сканирование леса. Угрозы нет, но он далеко не пуст. Через несколько километров ощущаю, что за нами наблюдают. Осматриваюсь, даже проверяю возможное подглядывание через портал, и ловлю один из взглядов, а через него обнаруживаю и наблюдателя на дереве. Одетый в маскировочную шкуру, тот сидит на ветке совершенно неподвижно и прижимается к стволу. Заметить его можно только прибором или магическим взглядом. Большая свежая шишка вспархивает с земли мне в руку, а потом стремительно улетает ему в глаз. От неожиданности он чуть не падает, но в последний момент успевает повиснуть вниз головой, обхватив ветку ногами. От его кульбита задвигались и обнаружены ещё трое. Шевелятся и отползают сидящие на земле. Всё это происходит слева от нас, поэтому внимательно проверяю правую сторону. Там пусто, а вот впереди нас ждут. На большой поляне с левого краю у боковой тропы расположились пятеро всадников в кольчугах. Вадим с Миле быстро проскакивают поляну и развёртывают свой отряд веером, перехватывая выход. Мы - я, Маэрим и Юрек направляемся прямо к всадникам. Обоз продолжает двигаться вдоль правого края тропы. Оказывается, атаман близко знаком с Юреком.
   - Вербуешь Седому новых рабов, - спрашивает он.
   Маэрим дёргается от оскорбления, мне приходится перехватить её лошадь, а левую руку приподнять для магического удара. Юрек встаёт перед атаманом.
   - Я ушёл от Седого, ты был прав, они одна шайка-лейка. Теперь я вассал мага Лееса, благородного дона.
   Атаман отвешивает мне, не слезая с коня, шутливый поклон:
   - И чем же сей великий маг заслужил твоё, Юрек, расположение?
   Подъезжает Дмитрий и останавливается слева от меня, немного сзади, автомат нацелен на атамана. Я решаю перехватить инициативу:
   - Юрек принёс мне вассальную клятву из-за сущих пустяков - я убил главаря приречной банды, Мейона, графа и Каэна, - на кончиках пальцев моей левой руки дрожат пять огней, - и ещё, Юрек пока об этом не знает, я сжёг башню Тарин-Кифов и накрошил их рядом с ней.
   - Я видел, как Терейон увозил труп Мейона, и видел сгоревшую башню Тарин-Кифов, - выдавливает из себя атаман, - приношу извинения, виронесса, маг. Он спрыгивает с коня и уже серьёзно кланяется мне и Маэрим.
   - Если позволите, мы немного пошепчемся с Юреком.
   Юрек тоже спрыгивает с лошади, и они с атаманом отходят в лес. Я подзываю Дмитрия:
   - Прикажи Вадиму и Микилеесу продолжать движение, но пока я не догоню - из леса не выходить, - а сам усиливаю слух. Мне хочется знать, что будут говорить "лесные братья".
   - Юрек, он действительно так силён, что готов одновременно сражаться с бейлифом, Седым и Тарин-Кифами? Или он немного сумасшедший?
   - Может, и сумасшедший, но он реально с ними сражается. И он очень силён и как маг, и как воитель. Не успели графа закопать, как Леес первым захватил его замок.
   - Юрек, за несколько дней он угробил с десяток магов и младшего помощника бейлифа, а как - никто не понимает. Терейон его откровенно боится, Тарин-Кифы срочно договариваются с бейлифом о вассалитете и попросили всех своих родственников прислать войска и магов.
   - Надо сказать об этом Леесу, тогда они не успеют ничего сделать. Его принцип - "бей первым". Я только въехал в замок графа, как он скрутил и меня и моих людей.
   - У него немного воинов.
   - Но они вооружены автоматами. Думаю, вернувшись в Бирейнон, он объявит набор.
   - Скажи ему- под стенами замка Микилееса его ждёт засада - младший помощник Кенион с бандой Муур-Хуказа, всего сотня человек. А я посмотрю, мешать вам не буду.
   - Леес их побьёт.
   Как говорится, Юрек больший католик, чем папа римский, - думаю я, - в отличие от меня, ни тени сомнения, и правильно, только вперёд. Мне вспоминается китайская пословица: "когда едешь верхом на тигре, самое опасное - остановиться". Атаман уезжает со своими спутниками в лес, а Юрек возвращается и сообщает нам о засаде.
   - Наверное, лучше вернуться, - говорит Маэрим, у них большие силы.
   - А ты что предложишь? - спрашиваю у Юрека.
   - Я как мой сеньор, - отвечает он.
   - Тогда вперёд, когда ещё представится случай прихлопнуть младшего помощника бейлифа, а заодно серьёзную банду.
   Мы поскакали догонять наше войско.
   - Это очень опасно, - возражает Маэрим, - лучше вернуться в замок к Ли-ири.
   - Отсиживаться ещё опаснее, если противник подставляется, его надо бить. И надо снять осаду с замка Микилееса, этим мы обезопасим и наш замок.
   - Бей первым, - шепчет Юрек.
   Догнав отряд, сообщаю Дмитрию о засаде и командую ему и автоматчику ехать с нами в голову колонны, а его заместителю догнать обоз и обеспечить его защиту. И объясняю:
   - Если мы уничтожим засаду, то отдельные бандиты не успеют захватить обоз - часть отряда вернётся и их уничтожит. А если мы не сумеем быстро разобраться с засадой, то всем будет плохо. В худшем варианте будем прорываться в замок Миле.
   Впятером догнав голову отряда и собрав там всех автоматчиков, высылаю двоих меченосцев в головной дозор и перехожу в галоп. Обоз отстаёт, но с ним шесть меченосцев, готовых его защищать. Мы выскакиваем из леса на широкую дорогу и колонной по четыре мчимся к горящей деревне. У меня двадцать пять человек против сотни, но я рассчитываю на победу. Точнее, не рассчитываю, а предощущаю. Я уже погрузился чувствами в схватку, и воспринял - мы сильнее. К тому же, хотя противник и ждёт нас, но явно с другой стороны. И он оторопел, видя нашу атаку сходу, и не успевает перестроиться. Банда прётся навстречу нам толпой, впереди скачет Кенион - мой камень сообщил мне его имя. Он пытается растянуть хиленький щит, который всё-таки даёт кое-какую защиту от пуль. Когда расстояние между нами сокращается до ста метров, приказываю спешиться и развернуться в цепь. Враг скачет немного в горку, я ещё делаю часть дороги грязной лужей. Поэтому ломящаяся навстречу толпа резко тормозится, врезавшись в неё, и несколько всадников сталкиваются.
   Мелькает мысль - упавшим здорово повезло, - я отключаю камень Кениона, разрываю его щит, и жалую ему "Разрыв сердца", одновременно командуя:
   - Огонь.
   Грохот двенадцати стволов пугает лошадей, они скидывают своих седоков в грязь, причём каждый третий убит или серьёзно ранен. Цепные молнии выводят из строя всех остальных. Мои воины вскакивают на лошадей и подлетают к поверженному противнику. Нескольким бойцам Микилеес приказывает скакать в деревню и тушить её. Остальные раздевают врагов и отбирают у них награбленное. Дмитрий приказывает сменить в автоматах рожки и высылает отряд Вадима встретить и проводить к нам обоз, затем выставляет боевое охранение. Я же подъезжаю к трупу младшего помощника бейлифа Кениона, оглядываюсь и вижу - все заняты. Маэрим и Миле разговаривают друг с другом, а Юрек вытаскивает из грязи чью-то стонущую тушу. Быстро наклоняюсь к трупу, забираю камень и присоединяю его к двум другим, опять по телу протекает тепло. Потом забираю у убитого сумку и кидаю в неё все остальные его амулеты. Схватка произошла при свете, но сейчас быстро темнеет.
   Юрек вытащил кого-то на убранное поле и вместе с двумя солдатами сдирает с него одежду. Микилеес делит пленных на две группы. Дмитрий ходит вдоль автоматчиков, редкой цепью охватывающих остальной отряд. Я понимаю - он не забыл чудовище и готов встретить нечто подобное. У тяжелораненых и убитых отрезают головы. Два солдата подходят к телу Кениона, дожидаются моего кивка и его тоже обезглавливают. Два мешка уже наготове. Из леса тем временем начал выезжать обоз. Я подхожу к Юреку, который содрал с тела пленного всю одежду и привязывает его к четырём колышкам в растяжку. Тело дёргается и сопротивляется, но с помощью двух бойцов он заканчивает подготовку к казни.
   - Это Муур-Хуказ, он вместе с Мейоном и своей бандой сжёг мой дом, - говоря это, он привязывает его ноги к колышкам, достаёт нож и вспарывает тому живот, - монсеньор, неужели ты не одобряешь моих действий?
   - Хороший враг - мёртвый враг, если есть хоть крохотный шанс, что он выживет ...
   - Нет такого шанса, - Юрек высыпает в брюхо какой-то синий порошок из склянки, - если вдруг он доживёт до утра, то к вечеру сгниёт заживо.
   - Надеюсь, приподними тело, - я засовываю между лопатками плоский камень, а на него кладу гранату Ф-1 без чеки. Если Терейон попробует его спасти, то будет весело.
   Остатки банды разделены на две части, одну гонят в замок, а другую загнали в сарай на краю деревни и подожгли его. Обоз тем временем выезжает на поле и по дороге направляется в замок. Позади него в сотне метров едет атаман со своим отрядом. Вряд ли он сумел посмотреть схватку, а сейчас перед ним поле, усыпанное трупами. Конечно, Юрек расскажет ему перипетии этого скоротечного боя, но наверняка здорово приукрасит. И не упомянет главное - перед схваткой я выключил камень Кениона. Юрек тщательно вытирает руки и догоняет меня.
  Конец 1-й части
   1 Заклинание или заклятие - на Земле они чаще всего даются в словесной форме, но более универсально их представления в виде рисунка или узора. Для простоты изложения я буду использовать привычные термины.
   2 Большинство моих начальных успехов объясняется тем, что я от природы видящий, а простейшие заклинания из-за частого употребления здесь буквально висят в воздухе - бери, не хочу.
   3 Позже я узнал название получившегося заклинания - "Разрыв сердца".
   4 Благодаря тренировкам мои энергетические каналы и природные аккумуляторы энергии в неплохом состоянии - на уровне местного несильного мага.
  5 Эмпат - способный хорошо чувствовать чужие эмоции
  6Вы говорите по-испански?
  7Да, да, конечно
  8конечно друг
   9 Разумеется, я, впрочем, как и вы, в подобных случаях употребляю другие слова. Но произносить их вслух, а тем более писать, не принято. Тем более, что слова "тварь" и "демон" используются в их языке с той же эмоциональной окраской, что и наш мат, но являются вполне цензурными.
   10 Чакры - энергетические центры ("колёса") нашего тонкого тела, позволяющие брать энергию из внешнего мира и перераспределять внутри себя. Спинные аккумуляторы - особые образования в тонком теле человека, идущие параллельно позвоночнику и позволяющие хранить магическую энергию.
   11 Моё имя на Эрис - их языке, пишется Лекес, но "к" внутри слова в нём не произносится, оно придыхательное.
   12Атос, граф де ла Фер - герой романа Дюма "Три мушкетёра".
   13Позже выяснилось, что это не совсем так.
   14 Позже я узнал, что стражники действительно переговариваются шёпотом, так как считается, что их основная задача слушать и только потом смотреть.
   15 Файербол - огненный шар, который можно запустить в противника или в другую цель.
  16 Чакры - энергетические центры тонкого тела. Спинные аккумуляторы позволяют хранить энергию. См. b
   17 Владетель - любой феодал, имеющий замок и несколько деревень. Ниже - сеньор, у него нет замка, но есть одна, редко две-три деревни. Выше - Властитель.
   18На Земле цепочка титулов владетелей сравнительно короткая: дворянин или сеньор, барон, граф, герцог и король. Здесь же она намного длиннее - больше 15. Чтобы не затруднять читателя необходимостью запоминать всё это громадьё титулов, я буду заменять их примерно соответствующими земными.
   19 Рон - один из титулов, эквивалентный барону. Поэтому наследник - вирон, а наследница - виронесса. Остальные дети рона - сеньоры и сеньорины.
   20 Конечно, канцлер употребляет не "ты", а "вы" высшей степени почтения. Но, я буду использовать "вы" только для указания множественного числа.
   21 Название замка обычно даётся по фамилии текущего владельца с добавлением суффикса - он или - нон. Только старые и знаменитые замки имеют постоянное имя.
   22Лимонка или РПГ-5 - лёгкая наступательная противопехотная граната с малым разлётом осколков, эфка или Ф-1 - тяжёлая оборонительная противопехотная граната, в комнате поражает обычно всех.
   23Самое мощное заклинание - пуд динамита. "А. Круз. У Великой реки. Битва"
   24 Маги подразделяются на простых магов и магистров. Первые распределены на пять уровней с указанием стихии. Вместо шестого уровня говорится полный маг. Для большинства боевых магов основной является стихия огня. Магистры также подразделяются на пять кругов и магистров высшего круга. Считается, что они сильны во всех стихиях, хотя на практике одна из них доминирует.
   25 "Дон" или "Рон" используется при обращении к владетелю большого участка земли с замком и несколькими деревнями. "Сеньор" используется при обращении к любому знатному взрослому мужчине.
   26 Косвенное обращение не является оскорблением, но в отличие от прямого, говорит собеседнику о неудовольствии говорящего и напоминает ему о его недостаточно высоком статусе.
   27 Зерцала - металлические пластины, соединённые проволокой. Защищают не хуже лат, но дают большую подвижность.
   28 Жакан - крупнокалиберная пуля для охотничьего ружья.
   29 У меня более высокий статус, чем у Маэрим, поэтому формально подчиняться должна она мне.
   30 На Тао-Эрис измерение времени, как впрочем, длины, веса и многого другого совершенно иное, чем на Земле. Объяснять их систему мер сложно и долго, поэтому я сразу перевожу всё в привычные нам единицы.
   31 Тварь - официальное название сущностей, обладающих как физическим, так и мощным энергетическим телом.
   32 Наверное, из-за своей параллельности Земле, в этом мире время совершенно такое же.
   33 Отис - известная фирма, изготавливающая и устанавливающая лифты.
   34 Красный - главный камень у самого бейлифа, жёлтый - старший у его помощника и серый у младшего помощника.
  35 Магистры подразделяются на пять кругов и магистров высшего круга. Старшие круги - четвёртый и пятый.
   36 Тиум имеет в виду 1900 год
   37 Властитель - феодал, в подчинении которого есть три и более владетеля. Я их называю графами и герцогами, хотя в описываемое время властителем часто объявляют себя обычные бароны. Владетель - любой феодал, имеющий замок и несколько деревень, нередко десяток и более. Ниже - сеньор, у него нет замка, а есть одна, реже две-три деревни.
   38 Чрезвычайно благостная картина - интересно, сколько в ней вранья.
   39 На Сэрэсе не принято чокаться, а поднятая рюмка - предложение составить компанию.
   40 Царская водка - смесь соляной и азотной кислот.
   41Песня В. Высоцкого.
   42 Марайя - богиня, покровительница магов.
   43 На самом деле это несложный приём второго уровня стихии перемещения.
   44 Героиня произведения Ильфа и Петрова "12 стульев"
   45 На Эрис это звучит намного резче и грубее, почти оскорбительно.
   46 Значительные территории на окраинах сеймена входят в него только номинально.
   47 Твари - существа, имеющие плотное эфирное тело и разреженное физическое. Обитают в средних и глубоких слоях, но в Мирах с приличным уровнем магической энергии могут подниматься во внешний слой.
   48 Homo terra - человек с Земли, общеупотребительное название землян в большинстве Миров. Homo sapience (человек разумный) - наше самоназвание вызывает у них разве что смех.
   49 Наг - полуразумный большой змей.
   50 Иудейство, христианство и мусульманство
   51 Имеется три плана - нижний, средний и верхний. На каждом - несколько уровней, а на каждом уровне расположены много Миров. Земля находится на одном из уровней среднего плана.
   52 Внешний Мир - самый верхний слой любого Мира. Полноценная жизнь бывает только в нём, редко в прилегающих слоях и ещё реже в оазисах, расположенных в более глубоких слоях. Причём туда из верхнего слоя должна обязательно поступать вода.
   53 Зверь - Унди-Нигкхар находится в весьма отдалённом родстве с млекопитающими.
   54 А. Подводный. Возвращенный оккультизм, или Повесть о тонкой семерке.
   55 Дом Урожая - в нём живёт и работает управляющий замком, в Бирейноне это Маэрим.
   56 Униформа в войсках и дружинах Тао-Эрис не принята. Но воины одного владетеля одеваются единообразно и иначе, чем воины другого владетеля.
   57 Разумеется, туалеты в замках регулярно моются и не пахнут. Но после того, как я стал активно практиковать магию, у меня резко обострились все органы чувств, а обоняние приблизилось к собачьему.
   58 Моя цепная молния поражает дюжину объектов. Обычно она только оглушает, но два попадания могут оказаться смертельными.
   59 В языке Эрис большинство слов имеет несколько значений. Вариантами "Леес" будут торопливый, шустрый, успевающий всё сделать, а "Микилеес" - подобный Леесу, схожий, изображающий.
   60 ВРИД - временно исполняющий должность.
   61 Миле - краткая форма от Микилеес.
   62 Леес - шустрый, стремительный, молниеносный.
   63 Эквивалентно нашему "рыть землю".
   64 АКМ - автомат Калашникова модернизированный, калибр 7,62 мм.
   65 Ронин (яп. бывший самурай) - дворянин без сюзерена и без поместья.
   66 Хламида - тёплый шерстяной плащ с капюшоном, длиной до середины икр и ниже. От плеч обычно расширяется и позволяет незаметно носить под ним сумки и оружие.
   67 Узи - компактный пистолет-пулемёт израильского производства.
   68 В Тао-Эрис довольно ответственно относятся к словам и до откровенной лжи скатываются редко. Тем более, что многие жители и все маги хорошо ложь чувствуют.
   69 Разумеется, в Тао-Эрис рябчиков нет. Речь идёт о другой лесной птице.
   70 Хотя в Тао-Эрис климат заметно мягче, чем в средней полосе России, но зимой лежит снег и температура днём -10?. Правда погода очень ровная - сильных морозов и оттепелей практически не бывает.
   71 Установивший защиту может пройти в запертую комнату без усилий или построить в неё портал.
   ??
  
   ??
  
   ??
  
   ??
  
   Стал Магом? - Выживи!
  
   Стал Магом? - Выживи! 113
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"