Аленин Игорь Сергеевич : другие произведения.

Поздний звонок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Поздний звонок
  
   Звонок был поздним, в доме уже готовились ко сну. Гарик поднял трубку:
   - Алло.
   Ответа не последовало.
   - Слушаю, - повторил он и улыбнулся всплывшему из глубин памяти воспоминанию.
   Шорох и как будто отдаленные голоса. Гарик прислушался - нет показалось. Он положил трубку.
   ***
   Гарик звонил из автомата на улице Армянской. Ему ответили, что Ира вышла, но скоро вернется. Он не спеша дошел до места ее работы: зеленые, распахнутые настежь, ворота, одноэтажное здание, маловразумительное название конторы - оно-то и по-русски звучало сложно, а записали латиницей и вообще ничего не поймешь.
   - А можно позвать Иру... извините новую фамилию я не знаю..., - Гарик назвал ее девичью фамилию, смутился и почувствовал, что краснеет.
   Дама лет сорока с высокой прической и гордо поднятой головой смерила Гарика изучающим взглядом.
   - Позвать ее можно, - ответила она, - а вы кем ей будете?
   - Вы имеете в виду, как меня представить? - уточнил Гарик, ему вовсе не хотелось откровенничать с незнакомым человеком.
   - Нет, кем вы будете ей? - бесцеремонно повторила дама.
   - Школьный знакомый.
   - А имя у знакомого есть?
   - Зовите меня просто Гарри.
   Дама круто повернулась на каблуках своих туфель "под крокодилову кожу" и скрылась в полумраке коридора.
   - Кстати, Ира фамилию не меняла, - донеслось до Гарика из полумрака.
   Сердце Гарика забилось учащенно. В который раз! Оно всегда билось учащенно, когда до ее появления оставались мгновения. Как будто время меняло скорость.
  Чаще всего эта захватывающая дыхание оторопь находила, когда он звонил. Он вслушивался в шорох телефонной сети и понимал, что увяз накрепко и класть трубку поздно - обратной дороги нет. Когда он только снял трубку, поздно еще не было. Когда он набирал номер, еще можно было пойти на попятную. Когда слушал сигнал вызова - еще можно было все переиграть. Но когда она шла к телефону - было слишком поздно. Он слышал отдаленные голоса, потом шаги, потом звук подымаемой трубки...
   - Алло, - по ее голосу всегда можно было определить, в каком она сегодня настроении.
   - Привет, как дела?
   - Опять "как дела"? Ничего другого придумать не можешь? Ну как отвечать на такой вопрос? Нормально.
  Время не изменилось, но изменились времена. Изменился их город. Изменились и они сами.
   - Привет, - Ира вышла на освещенное послеобеденным солнцем крыльцо и зажмурилась, - начальница говорит - школьный знакомый пришел, а я думаю, кто же это может быть.
   - Это может быть я.
   - Какими ветрами?
   - Северными.
   - В гости?
   Гарик кивнул.
   - Да, в родные пеналы...
  Ира улыбнулась.
   - Надолго?
   - Еще неделю пробуду.
   - Понятно.
   Ира едва заметно волновалась. Они не виделись год. Раньше Гарик за ней этого не замечал. Он сделал шаг назад и уперся в перила.
   Ира выглядела победоносно. Светло-зеленые туника и брюки, часы интересной продолговатой формы с хорошим ремешком, элегантные босоножки "под крокодилову кожу", вероятно недешевые. Интересно, кто здесь задает тон в одежде: она или начальница? Конечно, Ира. Новая прическа: на голове тщательно продуманный беспорядок. Короткая стрижка ей шла, придавала ей шарм ветреницы. Глаза - подведены, макияжа мало. Гарик отметил хорошо подобранный цвет помады. Ире не нравились ее губы, они казались ей недостаточно выразительными - она оставляла некрашеными их уголки. Издалека этого видно не было, только с близкого расстояния. Ира всегда была стройна, и по сей день у нее не было ни грамма лишнего веса.
   - А ты похудел, - Ира объявила результаты своего осмотра.
   - Да, наверное, - согласился Гарик.
   В Москве еде он уделял мало внимания - питался как попало. Да и на спорт времени не хватало. Раньше спорта было больше, раньше было кого завоевывать.
   - Как отдых? - спросила Ира.
   - Отдых? К стоматологу сегодня ходил.
   - Хочешь исправить прикус? - пошутила Ира.
   Гарик обнажил верхние зубы и постучал по резцу. Тот рос неровно и слегка наехал на другой.
   - Думал, может пластины поставить. В детстве не хотел их носить - уж больно они вставную челюсть напоминали, и говорить в них было трудно...а я ведь люблю поговорить.
   Ира понимающе кивнула.
   - А сейчас другое дело - элегантная цепочка на зубах, почти украшение.
   Ира опять кивнула и саркастически хмыкнула:
   - Ты что смеешься? Мужчине с таким дефектом, как у тебя, у стоматолога делать нечего. Ты что - диктор телевидения?
   - Нет, я все еще на радио работаю.
   - Там твои зубы никого интересовать не должны. Что уж тогда мне говорить? - Ира задрала пальцем верхнюю губу и показала выбившийся из строя клык.
   Она была сегодня совсем другая, не такая как раньше, к такой простоте в обращении Гарик не привык.
   - Слушай, я забыл тебя поздравить.
   - С чем?
   - Со свадьбой.
   - А...я уж и забыла, - Ира засмеялась, - Спасибо, конечно.
   - Как тебе...семейная жизнь? - спросил Гарик и пожалел о своем вопросе.
   - Ты знаешь, неплохо, - как ни в чем ни бывало ответила Ира, - три месяца - полет нормальный. Хотя все еще не могу поверить иногда, что я замужняя женщина. Странно, что парень, который со мной теперь рядом, зовется простым словом "муж".
   - Как его зовут?
   - Слава.
   Гарик кивнул. Он знал, как его зовут, знал он и то, что Слава - летчик.
   - А по профессии он кто?
   - Летчик гражданской авиации.
   - За границу летает?
   - Летает.
   - Тебя с собой не берет?
   - Пока нет.
   Гарик чувствовал, что слегка перебрал со своими вопросами. Но Ира, похоже, нескромными их не считала.
   - А у тебя девушка есть?
   Гарик замялся.
   - Есть. Мы уже знаем друг друга три года. Но пока мы только друзья и, боюсь, ими и останемся.
   - Тебя что-то не устраивает в ней?
   - Она старше меня на четыре года.
   - Ну и что?
   Гарик еще раз подивился бесхитростной легкости, с которой Ира произнесла эти слова. Раньше ее слова и интонации были полны скрытых значений, а может, ему только казалось.
   - А вы давно друг друга знали? - спросил Гарик.
   - Мы познакомились полгода назад, на дне рождения общей знакомой. Потом встретились. Потом Слава пропал. Объявился через месяц, позвонил, мы опять встретились. И еще через неделю он сделал мне предложение.
   Гарик звонил Ире в последний раз в конце января. В их день рождения.
   Как это было неудобно - родиться в один день! Ира вычитала в гороскопе, что у людей, родившихся в один день, мало шансов на успешные взаимоотношения.
   Друзей Гарик обычно приглашал на другой день, а сам шел к Ире. Это был ее день. Возвращался он в такие дни поздно. Мама ему неизменно выговаривала:
   - Что нельзя было хоть сегодня раньше прийти? До нас с папой тебе дела нет. Ребята тебе звонили, хотели поздравить. Кроме Иры никого в мире не существует.
   Полгода назад он позвонил Ире из Москвы. Поздравил с днем рождения. Она была рада и радости, против обыкновения, не скрывала. Она взахлеб поздравила его со всеми окрестными праздниками, она не была похожа на себя и все говорила, рассказывала: о себе, родственниках, общих знакомых. Гарик слушал и думал, что еще сравнительно недавно он и мечтать не мог о таком приятии с ее стороны. Он сообщил, что собирается в командировку на тихоокеанский остров. Она спросила, надолго ли. Он ответил - на месяц. А где находится этот остров? В Микронезии. Как же это далеко! - только и сказала она.
   Значит со Славой она познакомилась через месяц после их разговора.
   - Свадьба была большой?
   - Ее не было совсем. Нас поздравили в ЗАГСе и мы тут же уехали в Болгарию. Это был мой первый выезд за границу.
   Помолчали.
   - Я тебя от работы не отвлекаю? - спросил Гарик.
   Где-то внутри зазвонил телефон.
   - Сейчас работы немного, - ответила Ира. - Кстати, я уже собиралась домой.
   - Ира, - послышался женский голос, - к телефону.
   - Иду, - крикнула Ира, - это, наверное, Слава. Подождешь?
   Гарик кивнул.
   Летчик-Слава...Что ж, Ире, наверное, подходит такой муж. Романтик, к тому же, наверное, неплохо получает. Счастливое сочетание. Частые командировки. Ире ведь нужно время, чтобы соскучиться. Ей необходимо время наедине с собой...
   Его размышления прервало возвращение Иры.
   - Слава звонил и сказал, что заехать не сможет. Ты сейчас куда?
   - Домой.
   - Значит, нам по пути. Моя мама с рынка домой возвращается. Через пару минут будет здесь...
   - Помочь?
   Ира похоже не рассчитывала на такое быстрое понимание.
   - Да, если не трудно. Она ведро персиков купила. Не хочу, чтобы тяжести таскала...
   - Конечно...
   - А я минут через десять освобожусь.
   - Ира, пока я не забыл...
   Ира остановилась и повернулась.
   - Знаешь, почему я пришел?
   Ира посмотрела долгим понимающим взглядом.
   - Меня увидеть?
   Гарик смутился. Она попала в десятку, но он не подал виду.
   - Я бы хотел взять у тебя свои письма...
   - Но они мои, - ответ последовал сразу, как будто Ира была готова к этой просьбе.
   - ...взять их, чтобы сделать копии. Я бы вернул их тебе завтра же...
   Ира задумалась. Было заметно, что просьба ей не по душе.
   - Ты же понимаешь, что я могу тебе их не дать? Они мои.
   Она произнесла эти слова твердо, и Гарик услышал в ее интонации ту Иру, к которой привык, Иру из прошлого, непреклонную, подчас своевольную.
   - Я понимаю, но ты мне их все-таки принеси, а.
   - Подумаю.
   Ее окликнули. Это была мама.
  Маму Иры Гарик не видел несколько лет. Она стояла с ведром крупных красивых персиков, в простом ситцевом платье и разношенных шлепанцах. От жары по ее щекам стекал пот. У нее прибавилось морщин, но глаза были по-прежнему быстрые, со смешинкой.
   - Мама, я сейчас, - сказала Ира и ушла вовнутрь.
   Гарик остался на крыльце. Мама взяла ведро и направилась к скамейке у ворот. Гарик ее уже не видел, но слышал. По дороге она, наверное, увидела дочь в окне и тихо спросила:
   - А это что тут делает?
   Ира, видимо, ничего не объяснила и мама пошла дальше, к скамейке.
   Гарик помнил, что Ирина мама дочкиных поклонников редко звала по именам, предпочитала указательные местоимения. Тех, кто ей совсем не нравился, она уничижала до среднего рода - "это".
   Вышла Ира, с элегантной сумочкой через плечо, с небольшим букетом ромашек - ее любимых цветов. Гарик невольно ею залюбовался. Он взял у Ириной мамы ведро с персиками и они втроем, как добрые знакомые, пошли по улице в сторону троллейбусной остановки. За воротами Гарик заметил, что в окно выглянула начальница и с интересом наблюдает за уходящими мамой, дочерью и школьным знакомым.
   Прошли мимо военкомата, отсюда Гарика призывали в армию. Он так ждал, что Ира придет его проводить, но она не пришла.
   Мама спросила Гарика о жизни в Москве, потом осторожно перевела разговор на московские зарплаты. Спросила о том, сколько он получает. Месяц назад Гарику зарплату срезали, но он назвал старую цифру. "Сравнивает с доходами зятя", - подумал Гарик о маме, безо всякой обиды.
   Мама московскую зарплату похвалила.
   - Но мама, - вступила в разговор Ира, - ему же надо еще квартиру снимать.
   - Да, - согласилась мама.
   - И жить в Москве дороже. Ты там ведро персиков за такие деньги не купишь.
   Мама и с этим не спорила.
   Ситуация становилась комической. Как будто ничего не было: как будто он никуда не уезжал, как будто они не расставались с Ирой, и вот он несет ведро персиков, вежливо откровенничает с Ириной мамой, - ведет себя как образцовый зять. Семейная идиллия для чужого глаза.
   В троллейбусе он ехал молча. Зато говорила Ира. Раньше такого не случалось - обязанность вести разговор всегда лежала на Гарике. Ира отвечала, если считала нужным. Но прошло не так уж много времени и все изменилось. Они проезжали по мосту через когда-то полноводную реку, носившую название Бык. Сейчас это была тень былой славы - грязный ручеек, заросший камышом, Бычок, одним словом. "В одну реку нельзя войти дважды, - думал Гарик, глядя на бетонное русло бывшей реки, - а если речь идет о двух разных реках? Бык и Бычок. Так проходит земная слава". Опять персики! Гарик поправил ведро ногой, чтобы не мешало пассажирам. Ира любила О"Генри и как-то раз сослалась на рассказ "Персики". В нем молодожен, боксер, пускается во все тяжкие, чтобы раздобыть для любимой персик, редкий для того времени года. Он идет из одного места в другое, рискует жизнью - выдает полиции преступника: и все из-за того, что в его притоне могут быть персики. Вот так надо доказывать свою любовь, считала Ира. Гарик не соглашался: говорил, что желание идти на подвиг должно возникать у мужчины само собой, а не по женскому капризу. Это также глупо, говорил Гарик, как требовать от мужчины джентльменства. Его можно ожидать, но его нельзя требовать. Больше всего в истории О"Генри Гарика бесило то, что в итоге новобрачной персик оказался не нужен, ей хотелось апельсин. Как это было похоже на Иру!
  В который раз они не поняли друг друга.
   - Ты помнишь, как мы ездили в институт? - спросила Ира, глядя в окно.
   Помнил ли он? Конечно, помнил! Он выходил на свою остановку и ждал, пока в стекле автобуса не мелькнет знакомый силуэт. Он мог заметить ее в самой многолюдной толпе. Она его не замечала - ссылалась на плохое зрение. Гарик заходил и делал вид, что они встретились совершенно случайно. Она сидела, а он стоял над ней и ему хотелось, чтобы автобус все ехал и ехал, а он бы зачарованно следил, как она его слушает, как поворачивает голову, как хмурится, как улыбается, слушал бы ее голос. "Не насытится око зрением, а ухо слышанием". Как давно это было.
   Он вышел на своей остановке, а Ира с мамой поехали дальше.
   На следующий день он опять зашел к Ире на работу и взял свои армейские письма. Наверное, они были прежде всего предлогом, чтобы опять увидеть ее. И все же было здесь что-то еще. Эти письма были для него чем-то вроде старых черно-белых фотографий - они не могут заменить собой человека, но они могут напомнить о нем. Гарик дорожил памятью, особенно той, что была связана с Ирой. Почему? Она была его первой настоящей любовью. Он любил жадно, неумело, как подсказывали неопытные чувства. Но он любил, это состояние нельзя было забыть, его нельзя было ни с чем перепутать.
   Он вернул письма в тот же день.
  Когда они прощались, Ира сказала:
   - Не пропадай!
  Он слышал это много раз и если пропадал, то всегда возвращался. "Как бы ты ко мне ни относилась, - сказал он ей однажды, - я всегда останусь тебе другом. Даже, если ты выйдешь замуж за другого". Но сегодня он впервые не был уверен в том, что хорошие друзья обязательно должны возвращаться.
  
   ***
   Он женился через полгода. Два года прожил с женой на тихоокеанском острове, куда когда-то ездил в командировку.
  Он вернулся в свой город через два с половиной года, в промозглом простуженном марте.
   В первый вечер, пока жена была в ванной, мама затворила дверь на кухню и тихо сказала:
   - Сынок, я знаю, что тебе все равно об этом расскажут. Дело в том, что муж Иры умер. Он вернулся из рейса больной. Говорят, он заразился малярией. Его не удалось спасти. Я знаю, что тебе захочется ей позвонить. Я бы просила не делать этого. Зачем бередить прошлые раны? У нее уже есть ребенок. Девочка.
   Гарик попытался собраться с мыслями.
   - Может как-то помочь?
   - Чем? Человека не вернешь. А деньги... бывают ситуации, когда они бессильны, они только расстроят.
  Весь вечер Гарик был рассеян и не объяснил жене причин своего настроения. Он сделал это лишь на следующий день, когда они пошли гулять в парк.
   - Звонить будешь? - спросила жена.
   - Не знаю... Интересно, можно ли позвонить, выразить соболезнования и при этом не потревожить?
   Жена задумалась.
   - В вашем случае, пожалуй, нельзя.
  Она знала об Ире, Гарик ей рассказывал.
   Он так и не позвонил.
   Через день, поздним вечером, раздался звонок. Он поднял трубку - молчание.
   - Слушаю...
   Один его знакомый поднимал трубку по-милицейски: "Рассказывайте". Гарик улыбнулся при воспоминании об этом, но больше ничего не добавил.
  Ответа не было. Кто бы это мог быть? Ведь еще мало кто знает, что он вернулся. Впрочем в их городе новости расходятся быстро. А может просто ошиблись номером.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"