Алещенкова Вероника : другие произведения.

Загляни в глубину своего сердца

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Посвящается девочке Даше, которая, находясь в спецраспределителе для детей, ожидала свою маму. Много лет Даша жила в параллельном мире, который не создан для того, чтобы такие крошечные создания, да и любые другие создания, жили в нем. Даша убегала в мир фантазий, которые были для нее такой же реальностью, как вещественный мир, окружающий взрослых.


Алещенкова Вероника

  
  

0x01 graphic

  
  

ЗАГЛЯНИ В ГЛУБИНУ

СВОЕГО СЕРДЦА

Смоленск - Минск, 2009

Действующие лица

   Даша - девочка восьми лет
   Лена - девочка того же возраста, что и Даша
   Гот - ожившая каменная статуя (имеет вид статуи, являющейся символом г. Готенбурга в Швеции)
   Мама - мама Даши
   Бабушка - бабушка Даши
   Тетя Соня - воспитательница в спецраспределители
   Взрослые
   Дети
   Оживающие каменные статуи
   Посвящается девочке Даше, которая, находясь в спецраспределителе для детей, ожидала свою маму. Много лет Даша жила в параллельном мире, который не создан для того, чтобы такие крошечные создания, да и любые другие создания, жили в нем. Даша убегала в мир фантазий, которые были для нее такой же реальностью, как вещественный мир, окружающий взрослых.
  
   Даша. Я Даша, мне восемь лет. Я жду маму. Она перестала пить и теперь может меня навещать. Она обязательно придет. Ведь сегодня суббота. Я ее очень жду.
   Лена. Уже темнеет, она может не прийти.
   Даша. А я сказала придет! Это к тебе не придет. А ко мне придет.
   Лена. Мама не придет, зато бабушка приходила.
   Даша. Я знаю.
   Лена. Да бабушка приходила, но забрать меня и сестру не может. Мы должны быть здесь. А к тебе бабушка не может приходить.
   Даша. А тебе какое дело? Ко мне - бабушка, к тебе - мама.
   Лена. Не трогай мою мамку.
   Даша. Твоя мамка зарезала папку.
   Лена. А тебе какое дело?
   Даша. Твоя мамка зарезала папку и бабушку.
   Лена. А тебе какое дело? Они живы.
   Даша. Она их не совсем зарезала. Так чего твоя мамка набросилась на папку?
   Лена. Мамка и папка пили.
   Даша. Моя мама тоже пила вместе с Ленькой. А ты пробовала водку? Я пробовала, когда мамка не видела. Жжет во рту. Мамка увидела, всыпала мне. А ты?
   Лена. Меня папка заставил выпить.
   Даша. И что?
   Лена Он кричал. Я выпила.
   Даша. Не умерла?
   Лена. Нет. Но все загорелось внутри. Меня тошнило. Мама и папа смеялись.
   Даша. А чего твоя мама набросилась на папку?
   Лена. Не знаю. Ночью она вскочила, бегала, кричала, что вокруг бегают чудовища, лезут через форточку.
   Даша. Правда? (Оживленно с интересом) Чудовища лезли через форточку?
   Лена. Нет. Не было никаких чудовищ. Ей казалось.
   Даша. А дальше?
   Лена. К ней подошел папка, стал держать и кричать. Она вырвалась, схватила нож и ударила ножом папку. Он упал. Потом бабушка пришла, она ее ударила, бабушка стонала.
   Даша. Живая?
   Лена. Не знаю. Мы с сестрой спрятались за диван и не выходили.
   Даша. Долго сидели?
   Лена. Не знаю. Мамка уснула, и мы побежали на улицу, пришли соседи. Я к мамке подошла, а она меня не узнала.
   Даша. Не узнала?
   Лена. Да, не узнала. Мама не придет ко мне.
   Даша. А Ленька побил мою бабушку. Она не может ходить, у нее болит позвоночник.
   Лена. А чего Ленька бил бабушку?
   Даша. Ленька - злющий. Я его боюсь. Бабушка не хотела, чтобы он у нас жил. Бабушка маленькая, а Ленька большой, он ее не слушал. Он как ударил, так бабушку сразу в больницу увезли. Вот так!
   Лена. Видишь, уже фонари зажигают. Мама твоя не спешит к тебе.
   Даша. Вижу. Но она мне обещала в прошлый раз.
   Лена. Давно?
   Даша. ричит) Да давно. Две недели назад.
   Лена. Не кричи. Даша, пошли спать.
   Голос воспитателя. Дети ложитесь спать. Даша, не смотри в окно, быстро ложись в кровать. Если через пять минут ты не ляжешь, то придет страшила и утащит тебя в тартарары. Скоро я приду и проверю, все ли вы умылись перед сном, убрали свои вещи и тихо спите!
   Даша. Вот испугала. Сама сидит и смотрит кино, придет через час или два.
   Лена. А что за кино? Пошли подсмотрим.
   Даша. Я видела их кино. Интересное. Они все равно не разрешат остаться смотреть.
   Лена. Мне мамка и папка разрешали смотреть сколько хочу. А о чем кино?
   Даша. Красивая-красивая ищет себе жениха.
   Лена. Интересно. Я тоже хочу жениха.
   Даша. Ты вырасти сначала, а потом жених найдется.
   Лена. Хочу сейчас. Красивого, высокого-высокого.
   Даша. А я хочу, чтобы не бил и не пил, как Ленька.
   Лена. Я тоже такого хочу.
   Даша. А ты не знаешь, что такое тартарары?
   Лена. Не знаю. Это, наверное, тюрьма. У меня там мамка сидит.
   Даша. Нет, это не тюрьма. Тетя Соня, так и сказала бы. Но она сказала тартарары.
   Лена. Вырастешь, все и узнаешь. Пошли спать.
   Даша. Ты иди. А я еще посижу у окна. Еще не темно.
   Лена. Уже фонари включили.
   Даша. Я же сказала, что не темно!
   Лена. Хорошо ена уходит и ложится в кровать).
   Даша. Вот еще, так рано, а уже надо спать ложиться. Так много спавши, можно все проспать. Ой, там какая-то тень промелькнула. Может мама? Темно, не видно. Нет, показалось. Это, наверное, туча нашла. Сейчас пойдет дождь.
   (Глядя на фонарь, на падающий дождь, слушая его равномерный звук, Даша незаметно засыпает. Вдруг все, что окружало Дашу - кроватки с детьми, стол, игрушки, стена с простенькими обоями, занавески с какими-то пчелками и цветами, Лена, уткнувшаяся в подушку с не расплетенными косичками на ночь, - исчезает и Даша оказывается в совершенно другой диковинной обстановке, где все красиво и где стоит множество статуй. Даша их обходит рассматривая, но больше всех ее привлекает статуя Гота с миндалевидными глазами, в руках у которого рыба и рог. Даша начинает кружиться. Играет музыка Сен-Санса "Карнавал животных - Аквариум").
   Даша. Вот чудеса. Место странное. Тетя Соня, говорила, что если я не пойду спать, то страшилка меня утащит в тартары. Наверное, это и есть тартары. Интересно, что это за люди? (рассматривает скульптуры, заглядывая всем в глаза). Здесь красиво. Я бы осталась на несколько минут, а потом я буду искать выход, а то мне не нравится этот каменный страшила (стоит возле статуи Гота). Наверное, это о нем говорила тетя Соня. А Страшила улыбается. Он не злой. Почему он улыбается? (Страшиле) Вот вы, скажите, почему вы улыбаетесь? Я ничего такого не сказала. Вы улыбаетесь, но не говорите.
   Гот. Я не улыбаюсь.
   Даша. А! Вы все-таки разговариваете! Я думала, что вы из камня, но вы живой. Вы спали?
   Гот. Нет, не волнуйся. Я не спал. Я из камня, но я умею говорить.
   Даша. Каменный человек, а как тебя зовут? Я Даша, мне восемь лет.
   Гот. Я - Гот.
   Даша. Твое имя короче, чем мое. Гот, а как я попала сюда?
   Гот. Даша, все дело в тебе. Ты мне понравилась.
   Даша. (Удивленно) Да?
   Гот. Да.
   Даша. А разве ты меня видел где-то?
   Гот. Я пролетал мимо тебя, когда ты сидела у окна, было темно, горел фонарь, все дети спали, а ты ждала, когда придет твоя мама, и мечтала.
   Даша. Но я ведь тебя не видела.
   Гот. Да, ты не видела, потому что я был невидим, но на одно мгновенье ты заметила, что пронеслась мимо какая-то тень. Это была не туча, а я.
   Даша. Так это был ты!
   Гот. Я пролетал мимо и решил, что мой волшебный рог должен привести тебя ко мне, в эти места. Я заиграл на нем, и ты прилетела сюда. Я видел, что ты хорошая девочка, которая своей добротой может сделать чудо.
   Даша. Чудо?
   Гот. Да.
   Даша. Для чего тебе волшебный рог, я узнала, а для чего рыба?
   Гот. Не спеши, Даша, это тебе еще предстоит узнать.
   Даша. А кто все эти каменные люди?
   Гот. Хочешь познакомиться?
   Даша. Конечно хочу!
   Гот. (Подходят к статуе Тутанхамона) Это Тутанхамон - один из правителей Египта. Он жил в далекие-далекие времена, правил своим народом. (Тутанхамон оживает и кланяется Даше) Даша, ты ему тоже должна сказать какую-то любезность в ответ.
   Даша. Мне очень приятно познакомиться с вами, Тутанхамон.
   Гот. (Подходят к статуе Дискобола Мирона) Это Дискобол. Он участвовал в соревнованиях, проводимых в маленькой деревне под названием Олимпия в Древней Греции, и был сильнейшим в метании диска. Видишь, как напряжены его мышцы, как он сосредоточен - ведь он должен метнуть диск так, как никто другой его не сможет метнуть.
   Даша. (Дискобол оживает и кланяется Даше) Я желаю вам метнуть диск так, как никто другой его не может метнуть.
   Гот. (Подходят к статуе Фемиды) А это Богиня справедливости - Фемиды. Она следит, чтобы все происходящее вокруг не нарушало всеобщего закона справедливости.
   Даша. (Фемида кивает головой) Я очень рада познакомиться с вами.
   Гот. (Подходят к статуе Лаокоона с чудовищем) Это Лаокоон. Он прогневал Богов, и его с сыновьями утащило в морскую пучину появившееся от туда чудовище.
   Даша. (Лаокоон склоняется перед Дашей) Вы так мучались и страдали!
   Гот. (Подходят к статуе Давида Микеланджело) Этот прекрасный юноша - Давид. Он сразился с недобрым великаном Голиафом, и хотя их силы были неравными, Давид при помощи небольшого камня победил гиганта.
   Даша. (Давид склоняется перед Дашей) Вы очень отважны, рада с вами познакомиться.
   Гот. Они все нужны нам, чтобы напоминать о подвигах, победах, счастливых моментах, о промахах и неудачах. Даша, теперь нам пора, иначе мы не успеем.
   Даша. Почему не успеем?
   Гот. Нам еще так много надо сделать, а времени у нас мало. Как только забрезжит рассвет, все прекратиться.
   Даша. Как прекратиться? Что произойдет на рассвете?
   Гот. Я стану неподвижным.
   Даша. Хорошо, давай спешить.
   Гот. Мы не будем спешить, но мы и не будем откладывать на потом очень важное, что должны сделать незамедлительно.
   Даша. Да.
   (Все меняется вокруг Даши, и они с Готом оказываются в месте, где царит полумрак, освещаемый неярким голубовато-синеватым светом, в котором в четком порядке расставлены стулья с сидящими женщинами на них. Женщины в белых одеждах, развевающихся на ветру, почти не двигаются и находятся в состоянии оцепенения. Печаль и уныние чувствуется во всем. Дует ветер, слышится звук набегающих волн, играет адажиетто из 5 симфонии Малера, который перемежается криком чаек, напоминающим - то ли смех, то ли плач. Даша идет по просцениуму, отделяемому от сцены легкой белой пеленой)
   Гот. Хочешь побывать и в этом месте?
   Даша. А зачем? Ты мне обещал показать много интересного. А там холодно, темно и неуютно.
   Гот. Может, не стоит отказываться, когда выпадает возможность узнать неизвестное?
   Даша. Ты не можешь приказывать мне.
   Гот. Да, я не могу тебя заставлять. Ты сама должна выбирать, Даша.
   Даша. Но ты хочешь, чтобы я там обязательно побывала, поэтому говоришь загадками.
   Гот. Много интересного может таиться в неизвестном тебе. Ты многое могла бы открыть из того, что никогда не знала.
   Даша. Ты стал очень грустным, Гот.
   Гот. Хорошо, что ты это заметила.
   Даша. Я пойду туда и узнаю, почему они такие печальные. Ты пойдешь со мной?
   Гот. Нет. Туда можно только тебе.
   Даша. Мне можно туда, куда тебе нельзя?
   Гот. Да, Даша, ты даже не представляешь, на что ты способна! Но это ты должна еще открыть в себе!
   Даша. (Передразнивает) Открыть, открыть... Сейчас посмотрим, могу ли я делать, как ты, чудеса (Даша становится в важную позу, с которой, как ей кажется, можно делать чудеса и машет рукой). Откройся, кому говорю (занавес открывается)
   Гот. А зачем ты добавила "Кому говорю"
   Даша. Так мне мама всегда говорила.
   Гот. А ты попробуй без этого.
   Даша. Но занавес открыт.
   Гот. Ты можешь его закрыть.
   Даша. Закройся анавес закрывается). Откройся (занавес открывается). Закройся (занавес закрывается). Откройся (открывается, Даша радуется, прыгает, ей кажется, что повелевать чем-то - это самое большое счастье).
   Гот. Ты долго стоишь на месте, Даша. Надо идти вперед.
   Даша. Я сама знаю, что мне делать!
   Гот. (Грустно) Вот видишь!
   Даша. Опять ты стал грустным. Я иду (Даша в нерешительности замирает у входа).
   Гот. Не бойся.
   Даша. (Даша делает шаг вперед) Как тут холодно и неуютно. Зачем мне сюда идти? Они похожи на снегурочек. (Обращается к ним) Здравствуйте! Меня зовут Даша, мне восемь лет. (Они молчат, Даша кричит) Когда к вам приходят в гости, надо здороваться!
   (Женщины встают и начинают двигаться, выстукивая ритм ногами и руками, получающийся звук постепенно нарастает по интенсивности и начинает раздражать Дашу. Она машет руками, прыгает, пытается что-то говорить, потом кричит, но никто не слышит ее, потому что все они, присутствующие здесь, подчинены какому-то другому распорядку и не привыкли прислушиваться к происходящему вокруг и заботиться о ближнем. Потом они останавливаются и тихо занимают ту же позу, в которой их и увидела впервые Даша).
   Даша. Вы так шумели, что я думала, у меня разорвутся барабанные перепонки. Я пришла к вам в гости. Расскажите, почему у вас здесь так... так грустно? Почему вы молчите? Вам не нравиться, что я пришла к вам, я вам мешаю? Опять молчите? Никто-никто не хочет со мной заговорить? Я пришла издалека. (Передразнивает) Товарищи, уступите место женщине с ребенком... И это не действует. Моя мама тоже иногда не замечала меня. Я могла ей говорить, просить, плакать, я даже иногда притворялась больной, но она не отвечала или кричала на меня, чтобы я ей не мешала. Гот, я хочу уйти. Долго ли мне здесь придется стоять, словно в глухом лесу.
   Голос Гота. Я очень сожалею, что тебе там неуютно. Они почти такие же, как и ты.
   Даша. Они не такие. Они все время молчат.
   Голос Гота. Как ты думаешь, почему они такие?
   Даша. Я не знаю, они ведь ни одного слова мне не сказали.
   Голос Гота. Можешь ли ты, маленькая девочка, понять их и помочь. Только ты способна растопить этот холод, сковывающий их сердца. Ведь у них, также как и у тебя, есть руки, ноги, голова, сердце, которое движет кровь. Но что-то делает их непохожими на тебя.
   Даша. Ты думаешь, я могу им помочь?
   Голос Гота. Загляни в глубину твоего сердца, и ты найдешь ответ. Когда найдешь ответ, то откроется дверь и все изменится, ты сможешь уйти отсюда, и с тобой кто-то из них сможет покинуть это унылое место.
   Даша. Гот... Гот... (молчание в ответ) Что же мне делать? Он сказал, что я должна заглянуть в глубину своего сердца. Попробую спросить у них, что это такое. Но они такие красивые, такие холодные, что страшно до них дотронуться, страшно у них спросить.
   Голос Гота. Надо быть смелой, Даша, и не бояться.
   Даша. Все-таки ты не исчез и слышишь меня? (Молчание) Опять молчит. Я закрою глаза и побегу, досчитаю до семи, и... будь что будет. (Даша, начинает бегать между холодными существами) Раз, два, три, четыре, пять, шесть, семь... (в этот момент она останавливается у кого-то из них, поворачивается к ближайшей женщине, женщина встает) А вы не знаете, что такое заглянуть в глубину сердца? (Молчание) Молчит. Скажите, пожалуйста, а что такое заглянуть в глубину сердца? (Молчание). Может она не слышит и надо громче? Глухому как ни кричи, он все равно не услышит. (Даша кричит и дергает за руки) Скажите, что такое заглянуть в глубину сердца? (Нет ответа) Гот, почему она меня не слышит?
   Голос Гота. Потому что она не думает, как тебе одиноко здесь, а думает о своих переживаниях, о своих победах и неудачах, она не привыкла думать о других.
   Даша. Но она еще и не видит меня...
   Голос Гота. Потому что ее глаза направлены на себя, и она думает только о себе.
   Даша. Как это?
   Голос Гота. Вот так. Ты всмотрись в ее лицо хорошенько. Оно изменилось, но оно может тебе напомнить кого-то.
   Даша. Хорошо. Я должна сделать что-то невозможное - заставить увидеть и услышать слепого и глухого. (Даша обходит вокруг женщины, внимательно всматриваясь) Она красивая. Родинка как звездочка на шее, как у моей мамы. Шрам на руке от Леньки, и глаза, как у мамы! Мама! Я тебя нашла. Я ждала тебя весь вечер, не ложилась спать. Я ждала тебя. Не молчи. (Даша обхватывает руками ее и головой утыкается в нее) Я тебя очень ждала. Ты обещала придти. Ты мне не веришь? Мама... У меня болит вот здесь (кладет руки в область сердца), очень болит. Что же мне делать!
   Голос Гота. Может ей нужно немного тепла, ей его, наверное, не хватает.
   Даша. Мама, ты такая красивая, ты самая лучшая на свете.
   Мама. Я красивая. Кто здесь?
   Даша. Это я - Даша.
   Мама. Даша!
   Даша. Ты ведь меня любишь, ты всегда-всегда заботилась обо мне.
   Мама. Да, заботилась.
   Даша. А бабушка? Как бабушка? Что с ней? Давно ты у нее была?
   Мама. Не знаю. Она сильная, справится со все сама.
   Даша. А почему ты ко мне не приходила?
   Мама. Не знаю, я была занята. Леня ни на шаг не отпускал.
   Даша. Опять Леня! Ты же знаешь, что я тебя ждала.
   Мама. Что ты все заладила - ждала... ждала. Ты ведь не знаешь как тяжело мне приходится порою. А Леня мне помогает.
   Даша. Леня не всегда деньги дает. Только когда добрый. Когда Лени не было, ты работала, нам было хорошо. Ты мне даже платье новое купила.
   Мама. Мне тяжело. Мне одной приходится тебя растить.
   Даша. Но нам втроем - тебе, бабушке и мне - было хорошо. Зачем нам Ленька?
   Мама. Он сильный, я же слабая. И ты не знаешь, как сильно он любит меня.
   Даша. Так любит, что бьет через день.
   Мама. Иногда бывает, но я сама виновата. Он заботится обо мне.
   Даша. А вот этот шрам на руке от него. А синяки какие были!
   Мама. Это пустяки. Что Леня скажет, то я и буду делать. Мне без него никак!
   Даша. Он не любит детей.
   Мама. Неправда, он тебя не обижал.
   Даша. Не обижал, но и не жалел.
   Мама. А чего он тебя, семибатюшного ребенка, будет жалеть?
   Даша. Кого?
   Мама. Ты ведь не его дочка.
   Даша. Но ведь я твоя дочка!
   Мама. Если бы ты была послушной! А то тебе всегда что-то не нравится, всегда что-то просишь, хныкаешь. Не угодить тебе! С тобой невозможно справиться. И если Леня прикрикивал на тебя, то поделом.
   Даша. Я больше не буду. Если бы он только прикрикивал, так он ремень схватит и так ударит, что искры из глаз сыплются. Я только у бабушки спасалась от него. Они все время из-за меня ругались. Что с бабушкой?
   Мама. Не знаю. Что пристала: "Что с бабушкой, что с бабушкой"! Я из-за нее чуть Леню не потеряла. Он один меня любит.
   Даша. Я тебя тоже очень люблю. Ты ведь больше не будешь пить с Ленькой? Ты ведь придешь ко мне? Ты ведь заберешь меня?
   Мама. Посмотрим, как ты себя будешь вести.
   Даша. Я уже взрослая, я буду послушной. Я буду заботиться о тебе. Мы снова будем хорошо жить - ты, бабушка, я. У меня есть конфетка, ты мне приносила их, я одну спрятала и берегла. Вот держи (дает конфетку). Я тебя очень хотела увидеть.
   Мама. Спасибо, Даша (берет конфетку и ест)
   Даша. Это Гот все устроил.
   Мама. Кто?
   Даша. Гот. Он увидел, как я тебя ждала и перенес сюда с помощью своего волшебного рога. Я смогла увидеть тебя благодаря ему. Спасибо, Гот. Ты такой хороший.

(Вдруг открывается дверь, в проеме которой светит теплый желтый свет, доносится смех, веселая музыка)

   Даша. Вот выход! Мы можем уйти отсюда вместе, так сказал Гот. И тебе не будет так одиноко там. Мы снова будем жить хорошо. Идем!
   Мама. Какой выход? Я ничего не вижу.
   Даша. Вот дверь. И оттуда идет тепло и льется свет.
   Мама. Я не вижу никакой двери. Нет, мне страшно, я никуда не пойду.
   Даша. Поверь мне, и я выведу тебя отсюда туда, где будет тепло и хорошо.
   Мама. Нет. Это все твои выдумки. Я не пойду. Мне нельзя туда.
   Даша. Но Гот сказал, что можно.
   Мама. Ты ничего не понимаешь.
   Даша. Я не хочу уходить от тебя и оставить тебя одну. Но если я не уйду до рассвет, то Гот окаменеет и я останусь здесь навсегда. Мама, идем, пожалуйста.
   Мама. Нет. Ты мне будешь указывать, что делать?
   Даша. Пожалуйста...
   Мама. Нет.
   Даша. Обещай, что ты придешь ко мне.
   Мама. Может и приду.
   Даша. Я ухожу.
   Мама. Иди.
   Даша. (Даша бежит к двери замирает в ее проеме, смотрит на все издалека и машет рукой, холодные существа исчезают) Гот, ты где?
   Гот. Я здесь. Порою мы не в силах изменить что-либо несмотря на все наши желания и мы должны идти дальше, ведь жизнь продолжается и нас ждет еще много прекрасного впереди. Вперед, милая Даша, вперед!
   Даша. Гот, кому ты все это говоришь?
   Гот. Тебе.
   Даша. А теперь куда? В распределитель?
   Гот. Опять ты спешишь.
   Даша. Я что-то не понимаю, где мы.
   Гот. Это не имеет значения здесь, где все видно как на ладони. Не спеши, Даша, мы доверимся ветру, и пусть он несет нас туда, где нам нужнее всего оказаться.
   Даша. (Летит) Ой, я лечу! Я умею летать, как здорово! Гот, как это тебе удается делать?
   Гот. Ты сама это сделала, Даша. Ты поверила в то, что ветер может нести на воздушных крыльях в любое место, и он понес тебя.
   Даша. Я бы хотела оказаться в том месте, где исполняются желания.
   Гот. Но сегодня исполнилось так много твоих желаний. Прежде чем загадывать желание, надо всегда подумать о последствиях его исполнения, надо обязательно проверить желание и только тогда загадывать его.
   Даша. Но одно мое желание, очень важное, еще не исполнилось.
   Гот. Ты хорошенько его обдумала.
   Даша. Пока нет.
   Гот. Вот видишь. Помни, Даша, когда рассветет и я окаменею, ты должна дотронуться до рыбы и попросить исполнить желание. Так ты сможешь вернуться назад.
   Даша. Так вот для чего тебе рыба! Гот, но я не хочу расставаться с тобой.
   Гот. Мы не расстаемся. Я буду всегда с тобой в твоих воспоминаниях.
   Даша. Ой, мы остановились. Где мы? (Даша и Гот опускаются. Вдруг все меняется и из темноты возникает яркое, красочное залитое солнцем место с каруселью, детьми в ярких одеждах, порхающими бабочками, диковинными птицами, улыбающимися в веселых костюмах взрослыми, которые двигаются летая и перескакивая, играет полная жизнелюбия музыка).
   Гот. Тебе придется разобраться самой, куда ты попала. Действуй, Даша.
   Даша. Здравствуйте, меня зовут Даша. Мне восемь лет (К Даше подбегают все присутствующие и обступают со всех сторон, и она становится центром всеобщего внимания).
   Взрослый 1. У тебя красивое имя - Д-а-ш-а.
   Даша. Да. Меня так назвала мама.
   Взрослый 2. Эта хорошая девочка не умеет улыбаться.
   Даша. Улыбаться я умею. Вот (улыбается).
   Взрослый 2. Тебе очень идет, кода ты улыбаешься. Мы бы хотели, чтобы улыбка не сходила с твоего лица. Ты снова стала серьезной.
   Мальчик. Тебе нравится у нас?
   Даша. Я еще не успела понять, нравится мне здесь или нет. Я оказалась здесь случайно. Я сказала, что хочу оказаться в месте, где исполняются желания, и тут же оказалась у вас.
   Дети. Это хорошо, что ты оказалась у нас. Мы так хотели, чтобы ты к нам попала.
   Даша. А разве вы меня знаете?
   Взрослый 1. Да, мы знаем всех хороших детей, мы украдкой наблюдаем за ними и оберегаем, но говорить мы с ними не можем.
   Взрослый 2. Мы много слышали о тебе, Даша.
   Даша. От Гота?
   Взрослый 2. Да. Он нам рассказал, как ты любишь маму и бабушку, как ты о них заботишься, как ты их ждешь по вечерам, глядя на унылый фонарь, когда все дети уже спят. Он сказал, что у тебя есть заветное желание.
   Даша. Да, есть. Очень большое.
   Мальчик. Скажи нам его, может быть, оно исполнится.
   Даша. Гот сказал, что надо думать о последствиях исполнения желаний и желание, прежде чем загадывать, надо хорошенько обдумать, потому что только правильное желание может исполниться.
   Мальчик. Но ты ведь долго думала над своим желанием.
   Даша. Да. У меня много желаний, но только одно из них я хочу, чтобы обязательно исполнилось. Но я еще должна подумать над ним.
   Дети и взрослые. Хорошо, Даша.
   Гот. Даша, мы хотели тебе сказать, что тебя кто-то очень хочет увидеть. Не проходит и дня, чтобы она не вспомнила про тебя, желая тебя обнять и поговорить с тобой. Ты догадываешься, кто это?
   Даша. Бабушка!
   Дети. Ты догадалась!
   Даша. Я тоже хотела ее увидеть, это и было мое самое большое желание. Где же она?
   (Вдруг все расступаются и перед глазами Даши предстает бабушка в красивой одежде, радостная, загадочная. Она появляется танцуя и любуясь движениями своих рук и ног. Даша бросается к ней).
   Даша. Бабушка, как же я тебя хотела увидеть, поговорить с тобой, дотронуться до тебя. Но ты была так далеко.
   Бабушка. Дашенька, дорогая моя внучка, все еще наладится, все еще будет хорошо. Теперь у тебя появилось много хороших друзей, ты сделала много открытий за эту ночь. Ты должна идти и идти вперед, помня только о хорошем и о том, что открылось тебе сегодня.
   Даша. Вот, Лена удивится, когда я ей расскажу. Она ведь легла спать, а могла путешествовать, как и я, с Готом.
   Бабушка. Лена - это твоя подруга?
   Даша. Да. А ты когда поправишься, придешь ко мне?
   Бабушка. А разве я выгляжу больной?
   Даша. Ты стала такой необычной, загадочной. Мама говорила, что ты ходить не можешь, лежишь на кровати и только глазами двигаешь. Но теперь я вижу, что это неправда. Ты ходишь, танцуешь, ты обнимаешь меня.
   Бабушка. Я тебя очень люблю, очень люблю. Ты должна быть сильной и помнить, что я тебя очень люблю.
   Даша. У меня теперь есть кукла, есть роликовые коньки. Они немного большие, но я научилась кататься на них.
   Бабушка. Хорошо, моя любимая Дашенька. Ты у меня молодец. Иди же Даша. Скоро рассвет. Тебе надо найти Гота.
   Даша. Как уже? Так быстро? Я тебя очень люблю. (Бабушка теряется среди присутствующих на сцене) Здесь так тепло, так светло, так хорошо.
   Дети. Тебе нравится у нас?
   Даша. Теперь я разобралась и мне нравится у вас. Я только что была в месте, где дул ветер, было темно и по коже бегали мурашки от холода и от страха.
   Дети. Здесь все по-другому.
   Даша. Почему там так холодно, а здесь так тепло?
   Гот. А ты еще не догадалась?
   Даша. Почти догадалась.
   Мальчик. (Берет ладонь Даши и прикладывает к своей груди в области сердца) Теперь ты догадываешься?
   Даша. Так горячо! (Улыбается и радостно смеется) Горячо! Это тепло идет из сердца.
   Гот. Да, милая Даша, здесь у всех горит огонь внутри, который согревает все и всех вокруг, от него становится светло даже в самый ненастный день, среди вьюг, дождей, среди темной-темной ночи.
   Даша. А у меня?
   Гот. А ты не знаешь? Посмотри в глубину своего сердца.
   Мальчик. (Берет ладонь Даши и прикладывает ей к груди) Теперь ты чувствуешь?
   Даша. Да, горячо.
   Гот. И у тебя, Даша, горит такой же огонь. Ты об этом не догадывалась?
   Даша. Нет.
   Гот. Он должен гореть, Даша, так долго, как ты живешь в этом мире. И насколько он горяч, зависит только от тебя.
   Даша. (Оглядывается, все вокруг потемнело и стали заметны огоньки в душе каждого присутствующего на сцене) Сколько огоньков вокруг! Ой, Гот, смотри, на небе появилась красная полоска (Гот молчит, Гот окаменел, огоньки постепенно исчезают). Ты только улыбаешься и не можешь больше говорить и двигаться. Мой друг, прилетай ко мне, я буду по тебе скучать. Мне подсказывает сердце, что ты рад, что мы с тобой познакомились. Я теперь знаю, что такое заглянула в глубину своего сердца. Я буду любить тебя всегда. Мне пора. Сейчас я дотронусь до твоей рыбы и скажу: "Я хочу назад. Там Лена, роликовые коньки, тетя Соня. Мне надо к ним". Еще раз посмотрю на тебя. Пока, мой дорогой Гот.

(Становится темно, появляется тусклый свет фонаря, освещающий кроватки, окно, спящую у окна Дашу и склонившуюся над ней воспитательницу)

   Воспитательница. Даша, Даша, опять ты уснула возле окна. Когда же ты перестанешь мечтать по вечерам, глядя на бледно-холодный фонарь. Что ты видишь в твоих мечтах? Лена уже давно спит, а ты все сидишь у окна. Надо раздеваться и идти спать в кроватку. Даша... вставай...
   Даша. Сейчас... только скажу пока Готу...
   Воспитательница. Кому?
   Даша. Готу. Появились первые лучи солнца, и он окаменел. Он даже не успел со мной попрощаться. Подул сильный ветер, и я услышала, что меня зовут: "Даша, вставай". Я дотронулась до волшебной рыбы, и она меня перенесла сюда. Гот сказал, что даже когда рог и рыба каменные, они все равно могут совершать чудеса, если только очень захотеть...
   Воспитательница. Но сейчас ночь и на улице темно-темно.
   Даша. Как ночь?
   Воспитательница. Да, ночь. Даша, ты все мечтаешь.
   Даша. Я видела маму. Она говорила, что придет ко мне. Она была такой холодной, но потом оттаяла, улыбнулась и сказала, что придет.
   Воспитательница. Даша, Даша, ты все нафантазировала...
   Даша. Она придет, не сегодня, так завтра. Но она обязательно придет. Она найдет в себе силы исправиться, иначе она будет сидеть в холоде и одиночестве и ждать избавленья.
   Воспитательница. В холоде и одиночестве?
   Даша. Да. В холоде и одиночестве и ей будет страшно там, потому что там нет выхода, потому что выход открывается только тому, кто может любить и сострадать.
   Воспитательница. Даша, что за сны тебе снятся!
   Даша. Это не сон.
   Воспитательница. Хорошо. А теперь, мы пойдем спать. Я положу тебя спать и укрою теплым, мягким одеяльцем.
   Даша. А ваш фильм закончился?
   Воспитательница. Да.
   Даша. У вас глаза мокрые.
   Воспитательница. Это просто так, Даша.
   Даша. Что не женился жених на невесте?
   Воспитательница. Женился, женился... Не волнуйся, в фильме все хорошо закончилось.
   Даша. Тогда идем спать.
   Воспитательница. Идем, милая Даша. Идем (Медленно уходят).
  
   Голос. Но прошел день, неделя, месяц, а к Даше, открывшей в себе огромный и бесконечный мир добра и красоты, так никто и не пришел. Сможет ли она сохранить и преумножить этот дар во все последующие дни ее жизни в этом мире...
  

(Конец)

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   9
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"