Алещенкова Вероника : другие произведения.

Сказка про мох

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

15

СКАЗКА ПРО МОХ

Жил-был мох. Да-да, зеленый мох - такой мало заметный зеленый бархатный ковер, который бережно обнимает землю. Высотой с ноготок он не мог и мечтать, что его кто-то заметит, а потому украдкой расползался по земле и мягко шуршал в ответ на наступающую на него ногу, пробегающего зверя или проходящего человека. Мох жил в бескрайнем, как ему казалось, лесу и вокруг него обитали огромные деревья, вершины которых он даже рассмотреть не мог. Их ветки, качаемые ветром, пели ему песни, и он засыпал ночью под этот убаюкивающий звук. Ветви и днем перебивая друг друга, рассказывали какой выдался день, какой был рассвет и закат, какой зверь пробежал по лесу, сколько опало листьев, как бороться с жучками-короедами, чтобы они не испортили красоту ствола и коры. И много о чем другом судачили деревья днем. Слушая их болтовню днем, мох не мог дремать. Ведь они говорили о том, что он никогда не смог бы увидеть сам. Мох пытался представить и жуков-короедов, и как выглядит дерево, когда с него упадет двадцать листьев или сто листьев. Он мечтал, хотя бы раз взглянуть на машину, город, о которых с таким ужасом говорили лесные деревья. Они говорили, что в городе корни деревьев выбиваются не из-под мха или травы, а из-под асфальта. А что такое асфальт, мох даже и представить не мог. Деревья говорили, что асфальт жесткий, бездушный и он ранит корни, это не мох, который греет, лечит и мягко обнимает. И мху было приятно слышать, что о нем дружелюбно отзываются деревья, что он кому-то полезен, например корням деревьев. Мох любил прятаться под тенистыми кронами деревьев, ведь на лугах и полянах было намного скучнее. Там светило солнце, и оно обжигало тонкие зеленые ворсинчатые листки и маленькие корешки. И поговорить там мох мог только с пролетающими мухами, птицами, бабочками, жуками, а это случалось не так часто, так что мох любил оставаться в тени деревьев и слушать их рассказы. Больше всего мох любил дождь. Капли падали на него через густые кроны деревьев и он пил эту воду. Мох знал, что солнечные лучи делают его красно-коричневым, рыжим, а от воды он становится зеленым, словно изумруды, словно листья деревьев, которые он видел издалека, и которые казались мху такими совершенными. Чтобы быть зеленым и красивым мох пил как можно больше дождевой воды, и она не могла уйти под землю. К тому же мох знал, что за этой водой потом приползут к нему божьи коровки, муравьи, жуки. Они мыли каплями воды, собранными мхом, брюшки, усы, глаза и радовались.

- Мох, поделись со мной водой! Ведь ты сделал такие большие запасы ее, что тебе столько не надо, - сказал однажды проволзавший жук. - Я иду сегодня на свидание и мне надо быть неотразимым.

- Хорошо, жук. Приводи себя в порядок.

И жук поливал свое брюшко каплями воды, висящими на мхе.

- Как ты думаешь, блестит ли мой панцирь? Красиво ли торчат мои усы? - переспрашивал помывшийся жук у мха.

- Мне нравится. Твои крылья словно отливаются сине-голубым цветом, кончики усов белые и ты прекрасно выглядишь, а вот понравится ли твоей подруге, я не знаю, - отвечал мох.

- Можно ли заглянуть в каплю дождевой воды, чтобы быть уверенным, что смогу понравится подруге? Помоги мне, мой зеленый друг!

- Ох, нелегкая это задача! Но я попробую собрать для тебя на своем цветке каплю воды, чтобы ты мог взглянуть в нее, как в зеркало!

- Ты называешь вот эти тростинки с утолщением на конце, торчащие из тебя, цветами? - удивился жук.

- Да, это мои цветы. В них созревают семена-споры, которые подхватывает ветер и они оседают где-то далеко, там, где им понравится, и начинают расти. Конечно, они не такие привлекательные, как печеночницы или ромашки, или цветы земляники, или вероники дубравной, но на них хорошо задерживается вода. В каплях воды отражаются солнечные лучи и играют всеми цветами радуги. А еще в этих каплях отражаются верхушки деревьев и тогда я могу их рассмотреть.

- Извини, мох, но так я могу опоздать на свидание, - волновался жук.

- Ах, да! Но я не виноват, ведь это ты удивился моим цветам и отвлек меня.

Вдруг мох заохал, сжался, и по стебельку его цветка побежала вода. Мох наклонил вниз цветок, напоминавший почку, и тогда на самом его кончике образовалась большая капля воды. Она заиграла в редких лучах света, пробивающегося через кроны деревьев. Капелька заблестела, словно алмаз. Засмеялся жук, подошел к капле и стал рассматривать себя.

- Так-так! Мои крылья чистые и блестящие, а усы развеваются и их кончики белы. Что же, вид достаточно привлекательный. Можно лететь теперь на свидание. Спасибо тебе мох, но я - твой должник. Теперь я что-то должен сделать хорошее для тебя!

- Здесь недавно пробегал пушистый зверек - хвост коричневый, мордочка белая, а на лице - коричневые пятна вокруг глаз, словно очки надеты, а нос розовый, как цветок клевера. Как его зовут, не знаешь?

- Нет, не знаю! Но я могу спр-р-р-р-р-р-сить у дер-р-р-р-р-ревьев, когда доберусь до их верхушек. Потом р-р-р-р-р-расскажу, что они ответили. До встр-р-р-р-р-ечи! - намеренно грассировал жук, подыгрывая своими жужжащими крыльями.

- До встречи! - сказал мох. - Зверек прыгал по мне и что-то урчал при этом. А потом он стал рвать мой зеленый кафтан и то, что вырвал, унес в зубах с собой, и теперь мой зеленый кафтан весь в дырах, а заращу я их еще нескоро! Интересно, кто он такой? Зачем ему понадобился мой мох? - волновался мох.

- Не знаю, но обещаю узнать! - и жук полетел вверх. Он поднимался все выше и выше, пока не исчез из вида. жук летел к верхушкам деревьев, чтобы узнать, как зовут зверька, который так неуважительно отнесся ко мху. И долетев до самых верхушек деревьев спросил:

- Скажите, как зовут зверька, который пробегал здесь совсем недавно и прыгал по моему дорогому другу мху? И искусал его!!

- Да, мы видели! Мы знаем, но скажем тебе, только если ты уговоришь дятла прилететь к нам.

- А зачем вам дятел?

- Нам надоели жуки-короеды. Они пытаются подточить нашу кору и скоро доберутся до ствола, и тогда можно заболеть от истощения и даже погибнуть!

- А какая связь между дятлом и жуками-короедами? И как я могу уговорить дятла прилететь к вам? - спрашивал жук.

- Дятел может достать жучков из нашей коры, но позвать его сами мы не можем. Дятел в лесу нарасхват и к нам он не хочет являться. Может быть, ты его сможешь уговорить, а мы тогда расскажем, кто этот зверек и зачем вообще ему нужен мох. А мы ведь знаем. На заповедной поляне живет пятисот летний дуб, он знает много древних историй, которые ему рассказывали прапрапрабабушки и прапрапрадедушки.

- А я и сам тогда могу узнать у дуба! - сказал жук.

- Во-первых, ты не знаешь, как добраться туда, где живет дуб. Ты потратишь много времени. А так ты поможешь и нам, и мху. Ведь нам очень нужно, чтобы дятел полечил нас.

- Хорошо, попробую разыскать дятла! Но сначала отправлюсь на свидание!

- Не забудь об уговоре: ты нам - мы тебе!

- Хорошо! - кричал жук улетая.

жук полетел на свидание, и чуть было не опоздал на него, ведь он заговорился с деревьями. Жук был озадачен - ему казалось невозможным уговорить дятла, и еще более невозможным разыскать пятисот летний дуб. Он подтянул свое брюшко, чтобы выглядеть осанисто, приподнял усы, распушил щупики и приземлился возле своей подруги. Взглянув на нее, он вздрогнул, ведь она играла всеми цветами радуги, переливаясь в солнечном свете. Передними лапками жук отвесил поклон и очень медленно, потерянным голосом сказал:

- Вы - красавица, моя дорогая! Я не мог и представить, что можно быть такой неотразимой.

Мадемуазель Жужжу, а именно так звали подругу жука, осталась довольной тем, какое впечатление она произвела на него. Ведь она потратила целое утро на то, чтобы ее надкрылья блестели, как зеркало, усы и щупики были пушистыми и ворсинки на них были как одна одинаковыми, и чтобы она благоухала как цветок цветков полей. Все знали, что где-то на одном из полей растет цветок цветков - природа его лелеет, и в аромате его скрыты все тайны природы - вдохнешь его и никогда не забудешь. Пчела натерла ее каким-то эликсиром и сказала, что нет ничего вкуснее, чем этот запах. И действительно, на нее заглядывались все муравьи и водили своими антеннами, пытаясь понять, откуда мог идти такой великолепный аромат. Но жук был опьянен красотой мадемуазель Жужжу, и не заметил аромат эликсира. Мадемуазель Жужжу решила обратить внимание на великолепный аромат эликсира пчелы. Но была слишком деликатной, чтобы заговорить о себе, а потому сначала решила узнать, а не надушился и жук каким-то эликсиром. Ведь его надкрылья блестели и усы были такими восхитительными. "Он тоже не одну минуту потратил, собираясь на свидание", - подумала мадемуазель Жужжу и вдохнула горьковатый нежный и едва уловимый аромат, шедший от жука. И она замерла от удивления. Перед ней предстали поля, полные цветов, голубое небо, падающая листва, она услышала шепот деревьев, видела их качающиеся кроны, пробегающих муравьев, летающих птиц, дятла, стучащего по дереву, какие-то травинки, цветок земляники, ягоды черники, утреннюю росу, паутину, натянутую между травинками, в которой застряли капли росы, пушистого коричневого зверька с розовым носом и с белой головой, а потом каких-то ящериц с огромными лапами и хвостами, странные деревья, похожие на хвощи, да только больше, каких-то сороконожек, извивающихся как змеи, а потом вдруг увидела просторы покрытые водой и им не было конца, а потом какую-то вспышку света. Мадемуазель Жужжу вздрогнула и вскрикнула: "Ой! Какой таинственный запах! Чем вы таким надушились? Я ничего загадочнее не знаю!".

жук удивился. Он ведь ничем не душился, он просто мылся в капле росы, собравшейся на невзрачном цветке мха! А вот от его подруги шел такой притягательный аромат и жук сказал:

- Дорогая, это вы благоухаете, словно цветок цветков! Мой аромат - это всего лишь аромат капли росы, собранной цветком мха.

- Цветок мха? - переспросила мадемуазель Жужжу.

-Да, это даже и цветком нельзя назвать. Просто тоненькая ниточка с утолщением на конце, торчащая из бархатного ковра зеленого мха!

- Вот оно что, но этот аромат за несколько минут рассказал тайну нашего леса! Вы даже не можете представить, каких странных птиц и животных я видела, и еще я увидела какую-то вспышку света... Вы должны мне показать этот мох! Он знает тайны природы, они скрыты глубоко в нем. Покажите его мне!

жук опечалился. Он вспомнил обещание, данное мху, а потом деревьям. Он загрустил. Увидев это Мадемуазель Жужжу спросила:

- Почему вы так загрустили? Вы не хотите показать ваш таинственный мох?

- Да, что вы! Я вам готов отдать самое дорогое, что у меня есть - жизнь...

- Неужели?

- Да! Но это вырвалось само собой, ведь вы так прекрасны. Сожалею, но познакомить со мхом я не могу, потому что пообещал узнать у деревьев, что за зверек вырвал куски из его зеленого кафтана. Я пообещал узнать у деревьев, а они сказали, что ответят на вопрос, если я позову к ним дятла, который вылечит их от жуков-короедов.

- А деревья, откуда знают, для чего зверек рвал зеленый кафтан мха?

- А им все секреты рассказал 500-летний дуб. Я не смогу уговорить дятла полечить деревья и вряд ли смогу найти 500-летний дуб. А прийти к другу не выполнив обещания, я не могу. Это ведь слово жука.

- Верно, но если деревьям рассказал пятисотлетний дуб, то он должен быть не так уж далеко отсюда. Надо попробовать найти дуб.

- Но деревьям надо помочь избавиться от жуков-короедов, а то в один прекрасный день они упадут и придавят собой мох.

- Верно, но все же надо начать с дуба, он может ответить на многие вопросы. У меня есть знакомая пчела, летим к ней. У нее много сестер и есть Королева, может быть, они знают, где находится 500-летний дуб.

- А вы не боитесь, моя дорогая, пчелы-Королевы. Говорят, она - властная и непредсказуемая...

- Но ведь мы собираемся помочь мху и деревьям... Пчелы должны понимать, что мы не о себе беспокоимся.

Мадмуазель Жужжу и жук полетели на поляну, где летала знакомая пчела. Повстречав ее, как всегда за работой - сбором цветочной пыльцы, Мадемуазель Жужжу спросила:

- Не знаешь ли ты, моя милая подруга, где обитает 500-летний дуб?

- Это тайна природы, - разве вы не знаете?

- Нет!

- К нему ведут заповедные тропы, чтобы не проникло к нему зло и не уничтожило дуб дубов. Поэтому все знают, что дуб есть, но как к нему попасть, знают только некоторые.

- А ты знаешь? - спросил жук.

- Нет. Но наша Королева знает. А ей надо представить неопровержимые доказательства, что вы не замышляете чего-то недоброго, и что у вас очень важное дело, иначе она никогда не покажет дорогу к нему.

- Дело у нас важное, и ничего недоброго мы не замышляем.

- Хорошо, тогда я вас отведу к Королеве, и пусть она решает, что делать. Но помните, если она что-то почувствует не то, то никогда вы не узнаете дороги к дубу.

- Веди нас к Королеве! - сказала мадемуазель Жужжу уверенно.

И полетела пчела, а за ней жук и Мадемуазель Жужжу через поле, через лес пока ни подлетели к большому дереву с дуплом, скрытом высоко между густых веток, из которого вылетало много пчел.

- Вот мы и прилетели, - садясь возле края дупла, сказала пчела.

И сразу же из дупла высунулись пчелы-охранники крича:

- Посторонним вход воспрещен. Уходите, пока мы не наслали армию охраны на вас.

- Тише, - сказала пчела. - Они и не собираются входить, но им надо встретиться с нашей Королевой. У них безотлагательное и очень важное дело.

- Пчела, ты же прекрасно знаешь, что сначала ты должна доложить советнику 5 уровня, а тот советнику 4 уровня, а тот советнику 3 уровня, в тот советнику 2 уровня, а тот советнику 1 уровня. Только советник 1 уровня может доложить Королеве, - говорили пчелы-охранники.

- Да, знаю, - отвечала пчела. Что же, моя подруга Жужжу, чтобы доложить Королеве может понадобиться полдня. К тому же она не любит солнечных лучей, и встретиться с ней можно будет, как всегда, только на закате. Вам остается только ждать...

И пчела юркнула в дупло. А жук и мадемуазель Жужжу остались ждать. Они сидели на ветке возле входа в дупло, и смотрели на пролетающих пчел. Они видели, как солнце достигло середины неба и стало опускаться к горизонту, как оранжевые лучи заходящего солнца окрасили листву и иголки деревьев. Тени становились все длиннее и длиннее. Вдруг Мадемуазель Жужжу вскрикнула:

- Смотри, уже зажглась первая звезда! Как красиво!

жук махнул головой и стал напевать песенку. Мадемуазель Жужжу заулыбалась.

- Не так уж плохо наблюдать за закатом вместе с тобой, жук!

- Я не могу нарадоваться этому дню, ведь он подарил мне целый день рядом с тобой, - радостно ответил жук.

И жуки засмеялись, им было действительно радостно, потому что они были вместе целый день, потому что они хотели помочь мху, деревьям, потому что они могли очень скоро прикоснуться к тайне цветов мха, тайне старого дуба и даже тайне всего живого.

Вдруг из дупла послышалось жужжание, становившееся все громче и громче. Огромное количество пчел роем вылетело из дупла. Они кружились вокруг мирно сидящих жуков, и те не на шутку испугались - ведь от такого количества пчел стало темно как ночью. А потом пчелы начали рассаживаться вокруг. Вдруг недалеко от себя жуки увидели огромную пчелу необычайной красоты, а за ней - еще десять больших и красивых пчел. Рядом в воздухе завис отряд пчелиной охраны, бойко жужжащий и готовый сорваться на врагов в любую минуту. Начальник отряда прокричал, что если жуки захотят причинить вред Королеве или кому-нибудь из их собратьев, то они быстро поставят жуков на место. Жук хотел что-то сказать дружелюбное, но начальник стражи прокричал:

- Не разговаривать, пока не заговорила Королева!

И в это мгновение воцарилась тишина. Все замерли. Мадемуазель Жужжу схватилась за плечо жука, так ей страшно стало. Она упала бы с ветки, если бы жук не удержал ее. жук тихонько прошептал: "Не бойся, моя дорогая!".

И в это мгновение заговорила Королева-пчела:

- Мне кратко рассказали, что же привело вас ко мне. Расскажите теперь сами, что вам надо. Ведь вашу просьбу передавали от одного чиновника к другому, и что-то важное из нее могло ускользнуть. Вас будут слушать десять моих Советников, и мы будем совещаться, потому что мы должны принять правильное решение и не ошибиться. Расскажите мне, что же вас привело к нам?

жук своими передними лапками отвесил глубокий поклон, подтянул брюшко, чтобы выглядеть осанистее и начал рассказывать:

- Я пообещал помочь своему другу - зеленому мху. К нему прибежал неизвестный зверь и вырвал из его зеленого кафтана куски, так что теперь мох весь в дырках и ему потребуется много времени, чтобы их зарастить. Мох хотел узнать, что это за зверь, и зачем он его ранил. Я пообещал спросить у деревьев. Но деревья сказали, что они знают от 500-летнего дуба, кто зверь и зачем он это сделал, но скажут, если только я уговорю дятла полечить их от жуков-короедов. А я не смогу уговорить дятла и тем более не смогу найти пятисотлетний дуб. Вот и все.

- Все? - спросила Королева. - Зачем же тогда вы прилетели ко мне?

- Нет, не все, - вступилась за жука Мадемуазель Жужжу. - Он не может не выполнить просьбу своего друга. Мы решили, что все знает только дуб, и что именно его и надо искать. А вы - единственная, кто знает дорогу к дубу.

- А как же деревья? Кто их вылечит от жуков короедов? Вы решили, что попросить дятла сложнее, чем найти дуб? - переспросила Королева пчел. И вдруг жуки услышали хрустальный смех Королевы, за которым последовал смех всех пчел. Они смеялись громко. Но потом Королева махнула лапкой и смех прекратился.

- Что вы думаете, Советники, об этой истории? Неужели мы должны показать дорогу к дубу?

Один из Советников решил вступить в разговор:

- О, наша Королева. История пока кажется непонятной. Не понятно, почему жук решил помочь мху.

- Верно! - сказала Королева. - Отвечай, жук, почему ты решил помочь мху? Я тоже не понимаю.

- Мы с ним дружим. Его бархатный зеленый ковер всегда влажный. Им можно начистить до блеска надкрылья, усы. И в каплях росы или дождя, собираемых его листьями или цветами можно увидеть свое отражение.

- А для чего видеть свое отражение? - спросила удивленно Королева.

- Чтобы пойти на свидание и знать, что хорошо выглядишь и произведешь хорошее впечатление на даму.

- Ах, вот оно что! Чтобы понравиться даме! Какой серьезный повод для встречи с могучим дубом, -вновь послышался хрустальный смех Королевы, а за ним и смех всех пчел.

Но жуку было не смешно. Он понимал, что Королеве и Советникам не кажется важным то, что мох изранил какой-то зверек, что мох никогда не узнает, зачем с ним так поступили. А ведь мох никогда никому ничего плохого не делал.

Королева вновь махнула лапкой, и смех мгновенно прекратился.

- Советники, мы готовы принять решение? Показать дорогу к дубу или нет? - спрашивала Королева.

Выступил вперед другой Советник.

- Я и сам когда-то в жаркие дни купался в каплях воды, которыми орошал меня мох. Нам надо попытаться помочь мху. Думаю, что если нам опишут зверька, ранившего мох, то мы сможем понять, кто он. Но мы не сможем ответить на вопрос, зачем он это делал? А дуб может! Нам не сложно помочь и деревьям, чьи стволы подтачивают жуки-короеды. Мы можем угостить дятла медом и дать воск, чтобы он начистил перья и клюв. Не думаю, что дятел не согласится полечить деревья.

- Очень хорошее выступление, Советник, Можешь ли описать, жук, как выглядел зверек? - спросила Королева пчел.

- Я могу описать его со слов мха. Это был пушистый зверек с коричневым хвостом, белой мордочкой с коричневыми пятнами вокруг глаз, словно он был в очках, нос же у него - розовый, как цветок клевера. Вот так он выглядел, - отвечал жук.

- Мы знаем, как зовут этого зверька? - спросила Королева.

- Да, это хорек. Юркий и быстрый - он может пробежать много километров. Но зачем он рвал мох? - сказал один из Советников.

- Чтобы утеплить нору! - ответил другой Советник. Разве вы не знаете, что мох накапливает влагу, а еще им можно утеплять жилища.

- Вполне может быть, - отвечал первый Советник.

- Видишь, жук, ты можешь лететь к своему другу-мху и сказать, что зверька зовут Хорьком, что он мог рвать его кафтан для того, чтобы утеплить норку, в которой живет. Мы уговорим дятла полечить деревья, а они расскажут, зачем на самом деле хорек рвал мох. Вот видите, как все хорошо разрешилось! Верно, Советники? Я не очень хочу показывать дорогу к дубу, - говорила Королева.

Большинство Советников одобрительно закивали головами, соглашаясь с мудрым решением Королевы.

- Верно, - тонким взволнованным голосом вмешалась в общее ликование Мадемуазель Жужжу. - Вы сама доброта, ваше Величество! Но я еще кое-что хочу сказать, о чем не сказал жук.

- А он не все сказал? - удивилась Королева.

- Нет, не все. Когда жук умывался росой, то аромат цветов мха, собранный в росе, осел на его надкрыльях. И если этот аромат вдохнуть, то он раскрывает такие тайны тайн! Я не такой знаток ароматов, как пчелы. Может быть, ваше величество, вы узнаете больше, чем я, если вдохнете аромат цветов мха, сохранившийся на надкрыльях жука!

- Что? - удивилась Королева. - Никто не встречал цветок цветков! Никто...

- Но все знают, что он существует! - вмешался главный Советник.

- Хорошо, жук, подойди ко мне поближе. Мох, цветок мха... Это абсурд, - и Королева вдохнула легкий аромат, который еще сохранился на надкрыльях жука. Она замерла, потому что перед ее глазами проносились одно за другим видения. На ее лице появлялась то улыбка, то удивление, то страх, то радость, то нежность. А потом она вскрикнула. И все зажужжали, интересуясь: "Что случилось? Вас хотели отравить?".

- Видели ли вы тоже, что и я видела? Поля с распустившимися цветами, голубое небо, падающие листья, раскачивающиеся деревья, пробегающих муравьев, летящих птиц, дятла, стучащего по дереву, какие-то травинки, цветок земляники, ягоды черники, паутину, натянутую между травинками, в которой застряли капли росы, пушистого коричневого зверька, а потом каких-то ящериц с огромными лапами и хвостами, странные деревья, каких-то огромных сороконожек, извивающихся как змеи, а потом землю всюду, покрытую водой, а потом какую-то вспышку света? Видели ли вы это, ваше величество?

- Да, именно это я и видела. А еще я видела старый дуб с израненным стволом, в который хорек закладывал мох! Вот что я еще видела! - отвечала Королева пчел.

Советники недоуменно зажужжали. Они не могли полагаться на впечатления, которые производил аромат цветов мха. Это было слишком необычным, доверять запаху... Конечно, все помнили предание о цветке цветков, но ни одно предание не говорило, что кто-то когда-то его нашел и узнал тайну леса и жизни... И теперь поверить этой легенде, не проверив, было просто невозможным. Главный Советник решил немного охладить Королеву.

- Мы полагаем, что было бы очень неразумным поверить впечатлениям, возникающим от аромата, собранного каплей росы, стекавшей с цветка мха. Надо проверить их правильность. Это мнение всех ваших Советников, Ваше Величество, - сказал Главный Советник, последние слова которого утонули в одобрительном жужжании всего пчелиного роя. - Но последнее слово за вами, Ваше Величество. Вам одной известно то, что неизвестно нам...

- Я не могу сомневаться в предании о цветке цветков. Оно передавалось из поколения в поколение среди правительниц пчел, его рассказывала мне бабушка, а ей ее бабушка и так далее. Я клялась, что никогда не усомнюсь в нем, потому что в нем скрывается тайная связь с прошлым... И теперь я увидела это прошлое! Вы же требуете не верить в предание, не верить этим впечатлениям.

- Мы лишь просим не верить им слепо, а перепроверить. Разве может вода быть повсюду? Разве может быть так, что нет ни леса, ни полей, а только одна вода? - сказал Главный Советник. И снова пчелиный рой загудел одобрительно, поддерживая Советника.

- Хорошо. Я видела, что хорек закладывает мох в раны в стволе дуба, который был чем-то поврежден. Ведь мы можем проверить это? Мы ведь можем все вместе отправиться к дубу и посмотреть, поврежден его ствол и вложен ли в эти повреждения мох?

- Мы можем это проверить. Это решение достойно Великой Королевы, - наперебой выкрикивали обрадованные Советники.

- жук и мадемуазель Жужжу, мы должны проверить ваши слова и впечатления от аромата, собранного каплей росы, стекавшей с цветка мха. Мы немедленно отправляемся к старому дубу все вместе. Вы согласны?

-Да, - в один голос ответили жук и мадемуазель Жужжу.

- Тогда вы полетите с нами. Я много раз повторяла в детстве, когда мои родители учили меня всем Королевским премудростям, как добраться до дуба. Думаю, что я сумею его найти, что я не забыла родительские уроки. Но давайте дождемся рассвета, иначе мы можем заблудиться.

И весь пчелиный рой мигом вернулся в улей. А жук и мадемуазель Жужжу остались сидеть на ветке под усыпанным звездами небом в ожидании рассвета. жук сказал, что он не жалеет о прожитом дне и что это один из лучших дней в его жизни. Мадам Жужжу засмеялась и ее серебристый смех разнесся между веток деревьев, а они недовольно засопели, ведь их потревожили ночью. жуки думали о том, каким окажется грядущий день, окажется ли история, рассказываемая цветами мха, правдой, и если история правда, то что за вспышку света видели и мадам Жужжу и Королева пчел? И как все может быть покрыто водой? Наступающий день мог принести ответы на эти таинственные вопросы. Ночь пролетела быстро. Жуки удивленно вздрогнули, когда о приближающемся рассвете возвестил жаворонок своим хрустальным голосом. Вдруг жуки услышали жужжание пчел, и они вылетели дружным роем из дупла.

- Следуйте за нами, - приказал жукам, отделившийся от роя Советник. - Время лететь к дубу настало. Это не близко и не далеко. Мы должны добраться до него, когда сойдет утренняя роса.

Пчелиный рой двинулся в путь, жуки летели за ними. Они пролетали над полями, речкой, лесом, снова над полями, лесом. Мадемуазель Жужжу была в волнении. Она переживала, что Королева могла забыть дорогу к дубу, и тогда... Сложно было представить, что будет, если они не найдут дорогу к дубу. Но вдруг рой стал снижаться над небольшой лесной поляной, которую окружали со всех сторон высоченные ели. Они стояли шеренгами, одна за другой, обступая поляну словно стражники. Через такую еловую стену сложно было пробраться любому случайному посетителю, будь то зверь или человек. В центре поляны высился дуб - огромный, с раскидистыми ветками, его ствол был изъеден морщинами. Внизу в землю входили толстые корни, толщиной с взрослые деревья. Они причудливо переплетались. Под одним из корней была видна норка. Жужжащие пчелы зависли возле норки, и из нее высунулся хорек с заспанной и недовольной мордочкой.

- Что мешаете спать моим деткам? Что вам надо? Вы же знаете, что места здесь заповедные и просто так сюда врываться нельзя, - сказал недовольно хорек пчелам.

Рой расступился, давая дорогу Королеве пчел.

- Здравствуйте, хорек. Мне дозволено являться сюда, когда возникнет в этом острейшая необходимость. И этот момент настал, - твердо сказала Королева.

- Что же вас сюда привело? - переспросил хорек.

- Вы ли рвали мох в нашем лесу? Вы ли повредили его зеленый кафтан? Ему теперь придется много времени восстанавливать свои бархатные зеленые одежды, - сказала Королева пчел.

- Да, я рвал мох у вас в лесу. Совершенно верно. Но откуда вы это узнали? - удивился хорек.

Рой пчел взволнованно загудел. Ведь хорек рвал мох, а это было одним из доказательств, что цветы мха рассказали правдивую историю.

- Запах цветов мха, собранный в капле росы, нам рассказал, - сказала Королева, пытаясь перекричать взволнованное гудение роя пчел.

- Аромат цветов мха рассказал? - засмеялся хорек окончательно проснувшись. - Этого не может быть!

- Может! А зачем вы рвли мох? - продолжала расспрашивать Королева, пытаясь найти подтверждения тому, что цветы мха рассказали правдивую историю о настоящем.

- Я рвал мох для дуба. Его кора изранена, раны доходят до ствола и никак не могут зажить. Вот и попросил дуб принести мох, чтобы залечить раны. Только он попросил принести мох, который растет в вашем лесу. Я выполнил его просьбу, - отвечал хорек.

- И что вы сделали с принесенным мхом? Поили дуб отваром из мха? - спросила Королева, чтобы ее не обвинили потом, что она задавала вопросы так, чтобы получить нужный ответ.

- Нет, что вы! Вы разве не знаете, что зеленый мох обладает лечебными свойствами, если его приложить к ранам. Он способен заживлять раны даже те, которые не могут зажить, - отвечал хорек.

Королева осталась довольна ответом Хорька. Рассказ аромата цветов мха, собранного в капле росы, был правдой. Рой пчел гудел так, что начали слетаться на дуб удивленные птицы. Среди птиц оказался и дятел. жук и мадемуазель Жужжу радостно переглянулись, увидев дятла. Просьбу мха они выполнили - они знают, для чего хорек рвал зеленый кафтан мха. Но теперь надо было спасать деревья, котору которых разрушали жуки-короеды.

Жук смущенно сел на листок дуба, висевшего возле дятла, и сказал ему:

- Господин дятел, можно обратиться к вам с очень важной просьбой.

- Кто это пищит? И что за просьба? - сказал, улыбаясь, дятел.

- Это я - жук! Мне надо попросить вас полечить деревья, которые растут в нашем лесу. Если их подточит жук-короед, то они могут упасть и придавить мох, который рвал хорек, чтобы залечить раны вот этого царь-дуба, - набравшись смелости, сказал жук.

- Раздавят мох, которым лечили царя царей леса - наш любимый и дорогой многовековой дуб? Ты это хотел сказать? - перепросил дятел.

- Да! Именно так. Нашим деревьям нужна помощь. И только вы можете помочь, сказал жук.

- Что же! Раз мох помог дубу, а деревья могут повредить этот лечебный мох, то я с радостью помогу деревьям, растущим в вашем лесу! Покажи мне только дорогу! - сказал дятел.

Жук подпрыгнул и зажужжал от радости. Мадемуазель Жужжу подлетела к жуку и влюбленно посмотрела на него. Ведь только что жук сделал невозможное - он узнал, зачем хорек рвал мох, разгадал тайну аромата цветов мха и уговорил дятла полечить деревья, чтобы спасти их и мох. Но увидев такой взгляд мадемуазель Жужжу, надкрылья которой блестели всеми цветами радуги в солнечных лучах, жук растерялся, ведь он уже давно готов был пожертвовать даже жизнью ради такой красавицы.

Дятел засмеялся растерянному виду жука и сказал:

- Бери жук свою мадемуазель Жужжу, и полетели лечить деревья.

Но вдруг один из Советников пчел сказал:

- А вы можете, хорек, показать то место, куда укладывали мох?

- Да, конечно. Если не верите, то спросите у дуба сами. - отвечал хорек.

И хорек прыгая с ветки на ветку помчался к середине дуба и рой последовал за ним. хорек подвел к большому количеству углублений в коре, через которые проглядывал ствол дуба, и в некоторых из них лежал зеленый мох. Рой загудел вновь.

- Вот видите, аромат цветов мха, собранный в капле росы, рассказал правду. А вы сомневались, - сказала Королева пчела. Следовательно, были времена, когда здесь жили странные животные и насекомые, росли странные деревья, и были времена, когда все было покрыто водной гладью. И еще была какая-то вспышка света, с которой может быть все и началось.

Но Советники продолжали сомневаться.

- Пусть дуб расскажет, что он знает о прошлом и почему ему понадобился мох, который растет в нашем лесу, и что за видения возникают, когда вдохнешь аромат цветов мха, собранного в капле росы.

Птицы недовольно начали чирикать. Им не нравилось все то, что говорили Советники.

- Хорошо, мы спросим у дуба, что он знает, - сказала Королева.

Дятел начал стучать по дубу, чтобы разбудить его. Дятлу было интересно узнать о далеком прошлом, которое мог знать дуб, и тайны которого он хранил в себе. Дятел стучал громче и громче. Все замерли в ожидании слов дуба. Дуб открыл глаза, начал шевелить ветками, потягиваясь после долгого сна, но когда пришли в движение его раны, он немного вскрикнул и сказал:

- Мне пока еще больно, ведь раны не зажили, но мох должен помочь.

дуб осмотрелся вокруг. Он заметил и взволнованных пчел, и растерянных жука и мадемуазель Жужжу, раздраженных птиц, озадаченного дятла, хорька. Он понял, что-то происходит.

- Что вас привело ко мне? Ведь все вы пришли ко мне? - спросил дуб.

- Верно, - отвечала Королева пчел, успокаивая своих пчел. - Мох, проживающий в нашем лесу, интересуется, зачем хорек ранил его, вырывая куски его роскошного зеленого кафтана. Мы же, вдохнув аромат цветов мха, собранный в капле росы, узнали, что хорек положил мох в твои раны.

- хорек это сделал ради меня, чтобы спасти меня от боли и мучений, которые доставляют раны, - отвечал дуб дубов.

- Но почему понадобился для заживления ран мох и к тому же мох, проживающий в нашем лесу? И еще запах цветов мха, собранный в капле росы, рассказал нам о том, что когда-то здесь была только вода, а еще до этого какая-то вспышка света!

- Что ты знаешь дуб дубов об этом? - спрашивал дятел. Ведь ты должен что-то знать о далеком прошлом.

- Если вам интересно, то слушайте! - отвечал дуб. - Мне пятьсот лет, и я так много всего видел! Но то о чем, вы спрашиваете, я не мог сам видеть, потому что все это происходило очень давно. Прабабушка дедушкиной прабабушки рассказывали, что тогда мир был таким же, как и сейчас. А это было почти 4000 лет назад!

- Неужели четыре тысячи лет назад? Так давно? - переспросил дятел.

- Да, давно. Ведь дубы долго живут.

- Неужели так давно восходит луна и солнце? - спросила Королева пчел.

- Да, очень давно. И мох был одним из самых древних обитателей наших земель. Он вышел из воды и стал жить на суше. Тогда еще не было дубов, пчел, дятлов, хорьков. Мох многое мог видеть и многое хранить в памяти, поэтому он мог рассказать что-то, что не могу рассказать я.

- А можно ли верить мху? - поинтересовались Советники пчел. - Ведь он живет тихо, его мало, кто замечает. И если бы он исчез, то никто бы это вообще и не заметил.

- Мох удерживает влагу, и в жаркие дни может делиться ею с теми, кому она нужна. Мох удерживает тепло, и потому из него можно строить гнезда, утеплять норы. Мох лечит раны - он заживляет их. Поэтому без мха никак нельзя обойтись! - отвечал дуб.

- Так почему тебе понадобился мох из нашего леса, дуб?

- Потому что я слышал от своего прадедушки, что в вашем лесу произрастает самый лечебный из мхов! Вот и отправился хорек в ваш лес и принес мне мох. А теперь он лечит мне раны. Скоро его зеленый кафтан полностью закроет мои раны. Они не будут больше болеть и зарастут намного быстрее, - отвечал дуб.

- Так мох не цветок цветов? - расстроенно спросила Королева пчел.

- Мох и не цветет. На коротких стебельках с утолщением находятся споры мха, они разлетаются повсюду и из них вырастают новые поселения мха. Это не цветы, это сумки со спорами.

- Я разочарована тем, что мох не цветок цветков, - чуть не плача говорила Королева пчел.

- Если мох не цветок цветков, то он не может знать тайн нашего леса. - торжественно произнес главный Советник пчел.

- Да, но его аромат, собранный в капле росы, рассказал нам о том, что хорек относил мох к дубу. Благодаря его рассказам мы оказались здесь и знаем, что дуб нуждается в помощи, чтобы залечить раны, - возразила Королева пчел.

- Верно, - закричали жуки и дятел в один голос.

- А вы можете доверять рассказам мха, а можете не доверять, - отвечал дуб. Кто знает, может быть когда-то давным-давно и была какая-то вспышка света, может быть, все когда-то вокруг было покрыто водой.

- Но это нельзя доказать, - возражали Советники.

- Нельзя, - соглашался дуб. Этому можно верить, а можно и не верить.

- Спор не может продолжаться дальше, - кричали Советники наперебой.

дуб расстроенно начал шевелить всеми ветками и листвой, он сжался от переживаний и вдруг застонал от боли, которую доставляли ему раны.

- Тихо, - приказала Королева пчел. Вы можете не верить тайнам, рассказанным мхом, но мы должны помочь нашему древнему мудрому дубу.

- Неплохая идея, - согласился хорек. Дубу я обязан жилищем. Между его корней находится моя норка.

- Мудрое предложение, - запели дружно птицы. дуб своей ветвистой и тенистой кроной защищает нас от зноя в летний жаркий день. Мы готовы сделать все возможное для дуба дубов.

- А что Советники скажут и пчелиный рой? - спросил дуб. - Или будете спорить с Королевой опять?

- Мы согласны с Королевой! - дружно зажужжали пчелы. Советники же недовольно молчали, ведь дубу нужна была помощь.

- Тогда вы можете своим воском залечить глубокие раны в моем стволе, а потом заложить раны мхом. Благодаря вашей помощи все мои раны смогут зажить очень быстро.

- Что скажешь, жук? - спросил дуб. - Ведь благодаря тому, что ты оказался хорошим другом и выполнил обещание, данное мху, вы все оказались у меня в гостях! Благодаря твоей внимательности мои раны будут залечены.

Жук покраснел, ведь он и не думал, что он сыграл какую-то значимую роль в этой истории, что дуб дубов вспомнит о нем. Он покраснел еще и потому, что мадемуазель Жужжу смотрела на него с восхищением, не отрывая от него черных красивых глаз.

- Мы должны вернуться к мху и попросить помочь дубу, - говорил жук, подтягивая брюшко, чтобы выглядеть более осанистым и важным, понимая, что его слушают и пчелы, и птицы, и хорек, и его ненаглядная мадемуазель Жужжу. - Мох согласится поделиться своим зеленым нарядом, чтобы залечить раны дуба. И тогда кто-то должен его перенести сюда из нашего леса.

- Что же я могу отправиться за мхом и принести его сюда, - сказал хорек.

- И мы можем всей птичьей стаей отправиться за мхом, принести его в клюве и положить в раны дуба, - щебетали наперебой птицы.

- Тогда приступайте! - сказал взволнованно дуб. Спасибо вам, пчелы, птицы, хорек, жук, за заботу! Я всегда буду рассказывать легенду о вашей доброте моим внукам и правнукам, а те расскажут ее своим правнукам. Можно не верить в то, что вокруг все когда-то было покрыто водой, что мир возник из вспышки света, но ваша доброта заслуживает стать легендой нашего леса! Вы все можете жить у меня: для птиц найдется много веток, для пчел у меня есть очень удобное пустующее дупло, а для жука у меня всегда есть удобные щели в коре, где можно жить.

Пчелы полетели к ранам дуба и стали заливать их воском. Птицы, хорек, жуки отправились к мху.

Мох же был очень расстроен. Он до поздней ночи ждал друга-жука, что тот расскажет ему о зверьке, рвавшем его зеленый кафтан. Но жук не прилетел. Мох не ожидал, что жук может не выполнить обещание. Мох не мог сомкнуть глаз всю ночь, хотя деревья пели ему нежную колыбельную песню. Мох не захотел собирать утренней росы на себе, потому что был сильно расстроен. Деревья же пели ему: "Не переживай мох. Скоро ты все узнаешь!". Мох был так расстроен, что не слушал совета деревьев. Он не улыбался взошедшему солнцу, не смотрел с радостью на небо. Мох надулся: "Как мог жук так поступить!". Вдруг одна за другой на мох стали садиться птицы, их прилетело так много! Никогда мох не видел так много птиц вместе. Они терли головы и крылья о мох. Радостно щебетали. Мох слышал громкое и уверенное постукивание дятлов по растущим над ним деревьям. А деревья шептались: "Как хорошо! жуки- короеды будут съедены, и они не будут мешать нашему росту! Мы будем здоровы! Ай-да, жук! Молодец! Выполнил нашу просьбу!".

- Что случилось? Что им надо от меня? Почему так много птиц и дятлов прилетело? Я ведь не запасал росу сегодня. Им нечем умыться и почистить перья. Почему деревья говорят о жуке и о том, что он выполнил их просьбу! А какую просьбу? - думал мох в волнении. Он решил спросить у птиц. - Почему вы сюда прилетели? И какую просьбу деревьев выполнил жук? Вы знаете что-нибудь об этом?

- Да, мы знаем. Но жук сам тебе все расскажет! Деревья просили жука уговорить дятла полечить их от жуков-короедов. жук уговорил дятла, а он привел всю стаю дятлов с собой. Поэтому ты слышишь стук. Они достают жуков-короедов, - отвечали мху птицы.

- Но почему жук выполнил просьбу деревьев, а не мою просьбу? - удивлялся мох.

- Он и твою просьбу выполнил. жук сам все расскажет, он скоро прилетит, он летает медленнее, чем мы, - весело отвечали птицы, сидя на мягком ковре мха.

- Вам удобно сидеть на моем ковре? - спрашивал немного успокоившийся мох.

- Да, очень. Он имеет такой аромат, от которого мир становится интереснее. Поэтому мы трем крылья и головы о твой ковер, - отвечали мху птицы.

Вдруг послышалось жужжание приближавшего жука, и он приземлился на мох вместе с мадемуазель Жужжу, которая с ним теперь не расставалась ни на минуту.

- О, жук, я думал ты не прилетишь ко мне! Я ждал тебя еще вчера! -сказал взволнованно мох.

- Как ты такое мог подумать, мой друг! - отвечал жук. - Все это время я был только и занят, как исполнением твоей просьбы. Просто это заняло очень много времени. Я поговорил с деревьями, сходил на свидание с мадемуазель Жужжу, побывал у Королевы пчел, поговорил с дубом дубов, дятлом и Хорьком, а именно так зовут того пушистого коричневого зверька, о котором ты спрашивал.

- Кто упомянул мое имя? - послышался голос Хорька, выглядывающего из-за дерева. - Я пришел с некоторым опозданием, прошу простить меня.

- Ах, это тот самый зверь, который рвал мой кафтан. Черная земля проглядывает из дыр в моем кафтане. А это так некрасиво, - говорил возмущенно мох.

- Постой, не переживай о кафтане! Дай мне рассказать тебе, ведь ты помогаешь дубу залечить раны, - сказал жук.

- Как залечить раны? - спросил мох.

- Да-да. Мы можем все это подтвердить. хорек лишь хотел помочь дубу дубов! - кричала птичья стая громко.

- Хорошо, расскажите мне все по порядку, - сказал, успокоившись, мох.

- Деревья согласились рассказать тайну, если я уговорю дятла полечить их от жуков короедов. Тайну же они знали от дуба дубов, который обитал где-то не так уж далеко отсюда. Вот мы и отправились на поиски дуба. А найдя, узнали, что ствол дуба покрыт ранами, в которые хорек положил немного мха, - рассказывал жук внимательно слушающему мху.

- Но почему для ран понадобился мох? Меня ведь никто никогда не замечает, - сказал мох.

- Ты один из самых древних обитателей здешних мест. Ты обладаешь способностью заживлять раны, дарить тепло тому, кому холодно, напоить и умыть чистейшей водой всех тех, кто в ней нуждается. Твой аромат так приятен, что он может раскрыть тайны леса. Это ты цветок цветов! Поэтому дубу понадобился ты, мох, - сказал хорек.

- Да! Это так! Мы можем подтвердить! - кричали птицы.

- Все верно, - одобрительно кивали головой жук и мадемуазель Жужжу.

- В благодарность за заботу дуб приглашает нас всех жить под его тенистыми ветвями, - кричали птицы.

- Но дубу нужен еще мох. Ему не хватает того, что в прошлый раз принес хорек, - осторожно сказал жук.

- Ты хочешь сказать, что дуб дубов все еще изранен? Его раны не зажили? И для их заживления ему нужен я? - переспросил мох.

- Да! - сказал хорек. - Ты ему очень нужен. Ты можешь поселиться на его коре и расти на ней. Тогда мы будем жить все вместе возле дуба дубов: пчелы, жуки, птицы, мох.

- Но там может быть сухо! Я не смогу жить без воды, сетовал мох.

- Неправда, с северной стороны дерева всегда прохладно и влажно, и ты сможешь жить на стволе дуба с серверной стороны.

Мох задумался. Мысль о том, что он может принести пользу дубу дубов, его радовала. К тому же у него будет много друзей, с которыми он сможет каждый день переговариваться.

- И ты, жук, будешь жить на дубе? - спросил мох.

- Да, мы бы хотели жить с мадемуазель Жужжу на дубе дубов, - подтвердил жук.

- Я согласен! - радостно крикнул мох. - Я согласен! Но как мне перебраться до дуба и помочь ему?

- Мы перенесем тебя в своих клювах. Когда мы будем рвать твой кафтан, то тебе может быть немного больно, - сказали птицы.

- Я согласен помочь дубу, я согласен потерпеть! - не задумываясь, быстро дал согласие мох.

- Спасибо тебе мох, за помощь! Спасибо и твоему другу, жуку,- сказали деревья, вылеченные от жуков короедов дятлами.

Мох улыбнулся. Он был счастлив, что помог деревьям и собирается помочь дубу. Ему было немного страшно, но он старался не думать о себе. Ему было важнее, чтобы дубу было хорошо. Птицы и хорек стали рвать кусочки от его зеленого кафтана. Мох терпел. Ведь это не имело никакого значения по сравнению с той болью, которую причиняли раны дубу. Оторвав кусочки от зеленого кафтана мха, птицы летели к дубу и укладывали мох в раны. дуб чувствовал тепло, влага мха смягчала раны и нежный аромат мха успокаивал дуб дубов. дуб больше не чувствовал боли, ему было очень хорошо. Он знал, что раны заживут.

Летя к дубу, одна птица выронила кусок мха, и он упал на асфальт. Это было больно, асфальт был горячим и жестким.

- Что это такое? - спросил мох.

- Извини, я уронила тебя на асфальт, - ответили птичка.

- А я всегда хотел узнать, что такое асфальт, - сказал мох, чувствуя себя неуютно на асфальте. - Он, действительно, безжалостный и жесткий. Он черный.

Вдруг рядом со мхом пронеслось что-то ужасное, издававшее гул и рев.

- А это что такое? - испуганно спросил мох.

- Это машина, - сказала птица.

- А я хотел узнать, что такое асфальт и увидеть машину, - отвечал мох.

- Теперь ты понимаешь, почему муравьи, бабочки, жуки прилетали и приползали к тебе?- спросила птица. - Ты просто великолепен в сравнении с этим ужасным асфальтом.

-Да, понимаю, - ответил мох птице, которая пыталась его поднять с асфальта и понести дальше.

В это время по дороге шел человек и заметил птицу, которая пыталась что-то поднять. Птица, испугавшись человека, отлетела в сторону. А человек нагнулся над мхом.

- Это же мох! Птица хочет, наверное, построить гнездо,- сказал человек. Он поднял мох с жесткого асфальта и вдохнул его таинственный аромат. - Какой глубокий, терпкий запах, от него хочется закрыть глаза и поддаться очарованию леса, солнечного дня, пения птиц. Как много рассказывает этот запах! Этот аромат - настоящая загадка. Вот что я добавлю в духи, чтобы придать им таинственность и неповторимость природы, придать им очарование древности. Ведь мох - один из самых древних обитателей нашей планеты.

Обрадованный находке человек завернул мох в платок и спрятал в нагрудный карман. Мох подумал, что приносить радость другим -деревьям, жукам, дубу, человеку - гораздо приятнее, чем жить для своего удовольствия.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"