Алёшин Георгий : другие произведения.

Путь-дорога...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обычный наёмник, обычный заказ на доставку посылки из пункта А в пункт Б, только вот последствия не совсем обычные...
    Микро-Прода от 29/10/2015
    Немного вычитал текст, надеюсь он стал более читабельный и менее спотыкательный.

Посвящается Greyone'у и Simpson'у.

Спасибо вам, друзья. За те времена и эту историю.

  
  Путь-дорога...
  Глава 1. Сюрпризы в пути.
  Конь остановился у крыльца и из седла вылез парень средних лет. Что можно сказать о его внешности... Пепельного цвета волосы, стриженные под короткий ёжик. Густые брови, ломаный нос. Черты лица пропорциональны по размерам и расположению, ничего примечательного. Телосложение среднее, рост 180 сантиметров. Одет он был так же, в совершенно обыкновенный тёмно-зелёный плащ с капюшоном, кожаные сапоги-ботфорты, перчатки с заклёпками, штаны и кофта из плотной ткани. Обычный путешественник, коих много на дорогах этих земель...
  Постоялый двор "Хрум" на перекрестке двух дорог почти ни чем не отличался от сотен других таких же, если не считать того, что содержали этот трактир семейство орков. Странно, но именно на этом постоялом дворе Чаргза должен был встретиться со своим работодателем, сухоньким старичком, опирающимся на длинную палку. Он посмотрел на солнце, пытаясь определить - сколько ещё примерно времени осталось до заката. Мда... Полчаса, может быть час. Что ж, привязав коня к специальному бревну на ножках у входа, он вошел в таверну и замер на пороге. Не то что бы грязно, но и особой чистоты нет. Посетителей - тоже не было. Только хозяйский орченок играл в углу какой-то деревяшкой. Тавернщика тоже не было видно, но звуки, доносившиеся с кухни, подсказывали, что он там, ну или его жена... И именно в этом заведении воину предстояло ждать старичка, хорошо, что тот обещал прийти не позже, чем через час после заката. Орченок отвлекся от игры и подбежал к путешественнику.
  - Деньгу дай! - потребовало нахальное чадо. Сразу видно, что родители готовили его принять семейное дело и сызмальства учили вытягивать деньги из всех, кого он встретит.
  - Коня покормишь? - спросил воин с улыбкой. За просто так денег он давать не собирался, но ежели малыш хотел подзаработать для семьи, то ничего против Чаргза не имел. Не дожидаясь ответа, он крикнул в сторону кухни, - Хозяева! Гость пришёл!
  Угукнув, орченок пошел к двери, видимо и в самом деле решил покормить лошадку и подзаработать денег для семейного бизнеса. Из кухонной двери вышел орк в белом переднике и, пройдя за стойку, ответил:
  - Добро пожаловать. Надолго к нам? Желаете чего? Или просто отдохнуть хотите с дороги?
  - Добрый вечер, - поздоровался воин - Я тут посижу у вас некоторое время, ну и заодно поем. Немного мяса, хлеба, квас если есть или просто воды, никакого алкоголя. Да, и ещё ваш младший пошёл кормить моего коня, я тоже пойду, прослежу, чтобы конь его не покусал. Сколько будет стоить всё вместе?
  Он оглянулся, пытаясь рассмотреть - не видно ли коня в окна или через приоткрытую дверь и можно ли сесть так, чтобы видеть его из-за стола.
  - 5 серебряников, - подумав, откликнулся орк, после чего снова отправился на кухню, а через небольшое окошко прекрасно был виден весь двор, лошадь, привязанная к бревну и орченок, тянущий по земле небольшую котомку с овсом. Так же путник увидел и старика с палкой, медленно идущего к таверне по одной из дорог. Старик явно не торопился и наслаждался прогулкой, иногда останавливаясь и блаженно жмурясь.
  Из кухни вышла дородная орчиха, на подносе она принесла несколько чашек. В одной был кусок хорошо проваренного мяса, во второй картошка, приготовленная в кожуре, маленькая булочка и чаша с виноградным соком.
  - Вот, - она уставилась на путника, ожидая оплаты за еду.
  Чаргза протянул ей 5 серебра, взял поднос с едой и пошёл к столу, с которого мог наблюдать за конём. Он поставил поднос на поверхность стола, и вышел на улицу, взяв с собой булочку.
  - На, Булат, подкрепись.
  Он подошёл к коню и ласково погладил его по густой гриве на шее, протянув ему булочку, стал ждать орчонка, поглядывая на старика.
  Маленький орк все же дотащил котомку и стал пристраивать ее к бревну, возле которого был привязан конь. Попыхтев, он поднял её на бревно и закрепил.
  После проверив, крепко ли все держится, он повернулся к путнику и повторил:
  - Деньгу дай, - и протянул ладошку. Видимо ему было все равно какую монету получить, так как он еще не разбирался в ценности денег и был бы, наверное, рад получить даже медяк.
  Подумав, Чаргза покопался в кармане и достал горсть медяков. Отсчитав из них 5 штук, он высыпал их на ладошку орчонку со словами:
  - Держи, заработал.
  Орченок был так рад, что даже сказал спасибо и убежал на кухню хвастаться. Старичок же, завидев, что наемник уже ждет его, слегка ускорил шаг. Воин, в свою очередь, увидев, что старик ускорил шаг, вздохнул. Видимо поесть спокойно не удастся. Прикинув расстояние, которое должен был пройти его наниматель, он вернулся в таверну, сел за стол и, игнорируя картофель, принялся за мясо, запивая его соком.
  Лошадь спокойно жевала овес, престарелый работодатель преодолел оставшееся расстояние, как раз, когда воин успел доесть мясо. Войдя и осмотревшись, направился прямо к Чаргзе. Не спрашивая разрешения, он присел за стол.
  - Приятного аппетита. Ну что ж, я слышал ты один из лучших... - старик сделал паузу, ожидая, видимо, ответа.
  - Спасибо. Я тоже такое слышал, но не мне судить о своих способностях, со стороны всегда виднее. Я хотел бы узнать подробнее о том деле, ради которого мы тут встретились.
  Чаргза не был любителем хвастовства. Его способности, может, и были выдающимися, но всегда есть тот, на кого можно равняться.
  - Предпочитаю сразу приступать к деловой части разговора. Всё веселье можно организовать и попозже, - пояснил он свой резкий переход к делу.
  - Отлично, - улыбнулся старик, - одному моему другу нужно доставить в целости и сохранности некую вещь. Книгу. Отвезти её нужно магу Гхашу в Гоблинтаун, что расположен высоко в горах. Насчет оплаты... посмотрим... а сколько бы ты взял за такое простенькое задание?
  - Зависит от длины пути, безопасности земель, ценности вещи. И от разнообразных сюрпризов по дороге, которые могут возникнуть. Книга нужна кому-то ещё? Её будут пытаться отобрать? - Чаргзу никто не мог упрекнуть в отсутствии мозгов и осторожности, собственно, поэтому он и смог не пропасть в первые пол-года работы наёмником.
  - Вряд ли кто заинтересуется самой книгой, но вот дорога до Гоблинтауна не совсем проста. Первая сложность это конечно земли орков, но тут легко проехать, заплатил налог и езжай, а вот в горной местности можно встретить разную пакость... - Старик немного помолчал. - Ценна ли книга? Не знаю, для того и попросил друга разобраться с ней. Пара дней пути и ты на месте, если ничего не случится...
  Старичок по-прежнему ждал, какую сумму предложит наемник.
  - Ну, значит, будем считать все дорожные траты - за ваш счёт. На четыре дня пути это 20 серебра на питание для коня, 12 - для меня, если не шиковать. Плюс налог на вход в орочьи земли. Сама доставка будет стоить вам 5 золотых за возможные риски. Все эти деньги вперёд плюс при возникновении неприятностей я запрошу с вашего друга дополнительную оплату в зависимости от размера неприятностей. Естественно случайное участие в чужой пьяной драке не будет дополнительно оплачиваться, но вот бандитская засада на пути мне может обойтись достаточно дорого. Ваш друг будет в состоянии доплатить мне по прибытию?
  - Конечно, он выплатит вам компенсацию, если она понадобится, - старичок потянулся к поясу и извлек из кармашка 15 золотых, - думаю, этого будет достаточно, чтобы покрыть расходы на питание и пошлины в дороге до Гоблинтауна. Когда вы готовы отправиться в путь?
  - Прямо сейчас.
  - Отлично, - старик достал из заплечной сумки небольшой, но толстый томик, перевязанный кожаными ремнями, - вот эта книжечка. В Гоблинтауне спросите любого и вам подскажут, где живет маг Гхаш.
  - Договорились, - Чаргза взял книгу и встал из-за стола, - кстати, как вас зовут?
  - Все в округе зовут меня братом Долишем из Монастыря Солнечного Духа. А здесь я нынче паломничество отбываю...
  Воин заинтересовано глянул на старика:
  - Причина вашего отбывания имеет отношение к делу?
  - Нет, я просто хожу и смотрю мир, а мне так доверяют, что несут разные диковинки, а я уже их изучаю или отсылаю своему другу, когда сам не могу разобраться. И еще, лучше не снимайте ремни с книги...
  - Подозреваете, что-то? Откуда она у вас?
  - Ну... я столько лет уже прожил, что иногда чувствую опасность заранее... Так вот книга не опасна для меня, но менее... подготовленному человеку следует поостеречься. Возможно, ничего не случится, но лучше проявить осторожность. Один отряд под древней статуей нашел небольшой могильник, а в нем скелет, похороненный с пышностью и эту книгу... Могильник, как и статуя - древний, настолько, что уже и не помнят люди имени того, кому он был поставлен.
  - Ясно. Кстати, где вас искать, чтобы доложить о выполнении задания?
  - О, мой друг сам сообщит мне, не беспокойся, - старик встал и направился к выходу.
  - До свидания, - попрощался воин со стариком. Когда тот скрылся за дверью, то из-за кухни вышел орк тавернщик и спросил, нужно ли путнику что-нибудь еще.
  - Да, - повернулся воин к орку, - мне заверните еды в дорогу и я ещё хочу у вас купить корма коню. И того и другого на 4 дня.
  Тавернщик сам отправился за кормом для коня, а жене приказал собрать еду в дорогу. Когда все было готово, он водрузил мешки на стол и назвал цену - 30 серебряных.
  - Спасибо, - воин заплатил хозяину и, поблагодарив еще раз за сытный ужин, вышел на улицу. Первым делом он положил книгу в заплечный мешок, а деньги ссыпал к своему золоту в поясной кошель. После этого, он проверил крепление упряжи на коне, хорошо ли закреплены сумы с кормом и вывел коня на дорогу, давая ему пару минут размяться перед долгим путешествием. Через некоторое время он уже скакал лёгкой рысцой в направлении орочьих земель.
  Дорога бежала вперед, пронося мимо леса и поляны. Вот и граница очередного Оркского королевства... хм, никого. Путник преодолел её, даже не заплатив налога, так как попросту некому было его собрать. Но уже на следующей границе его остановил патруль - отряд из пятнадцати орков.
  - Спешьтесь и предъявите вещи для осмотра, - рыкнул командир, впрочем вел он себя можно даже сказать, дружелюбно.
  - Добрый день, - поприветствовал Чаргза командира, слезая с лошади. Он снял с плеча дорожную сумку, развязал её и показал оркам, держа в руке. Также он распахнул плащ, показывая своё обмундирование, - Далеко до Гоблинтауна?
  - Ну, до предгорья недалеко, но там придется идти по горным дорогам... Поздно уже, а по ночам в пригорье небезопасно, волки ходят... или кто-то похожий на них, - командир осматривал вещи неспешно, потом его взгляд наткнулся на груз, - а это что за книга, тем более так смешно перевязана?
  - Откровенно говоря, не знаю. Её передача адресату - это моё текущее задание. Адресат - маг Гхаш из Гоблинтауна. Отправитель просил не открывать её, - на всякий случай предостерёг воин орка, - А где бы вы посоветовали переждать ночь?
  - Так, магия... лучше действительно не трогать. Переночевать здесь особо негде, этот участок королевства весьма безлюдный, а до ближайшей деревни пару часов пути даже на лошади. Сами мы расположимся в чистом поле, чтоб иметь возможность видеть все, что находится вокруг. А ты можешь поехать с нами и тоже ночевать в поле или попытать счастья в дороге до деревни.
  - Военный лагерь? - усмехнулся Чаргза. - Я, пожалуй, с вами поеду. Кстати, насколько я знаю, у вас дорожные сборы есть. Так сколько с меня причитается за проезд?
  - Налог у нас небольшой - всего 5 медных монет.
  Воин молча отсчитал из поясного кошеля требуемую сумму и протянул стражу.
  Через некоторое время, когда солнце скрылось за горизонтом, орки расположились на ночь. Расквартировали лагерь, выставили дозорных, разожгли костер. Первая половина ночи прошла и все, вроде бы, было спокойно, но... Путника разбудил сигнал тревоги. Кто-то напал на лагерь. Солдаты повскакивали, хватаясь за оружие. На небе сияла полная луна, а лагерь во всех сторон окружали волки. Их было много, штук десять. Двое из них отличались от остальных, они были больше размером и когда подошли ближе к лагерю, поднялись на задние лапы. Но все смотрели не на них... За ними шел ещё один волк, ростом под полтора метра, он в холке достигал размеров лошади путника. Волки остановились, сохраняя ровный полукруг. Оборотни тоже, после чего с жутким треском изламываемых костей преобразился и последний из них. Три метра черной лоснящейся шерсти, сам Лорд оборотней пожаловал к лагерю орков...
  В походах Чаргза всегда спал в кольчуге. Она не мешал и, как показывал опыт, в подобных случаях могла сэкономить несколько драгоценных мгновений. Он вскочил при первых звуках тревоги и, как только рассмотрел оборотней среди волков - бросился к коню.
  - Подъём, Булат! - разнеслось над лагерем. Чаргза спешно проверял крепления, выискивая взглядом командира орочьего отряда.
  Командир орков хоть и был зеленокож, но побледнел знатно, аж до синевы...
  - Пробивайтесь сквозь ряды волков и бегите что есть сил к деревне, - прозвучал его приказ и одновременно с ним звери бросились в атаку.
  Подчиняясь властному взмаху руки Лорда, в бой ринулись и оборотни. Сам Лорд стоял в стороне и чего-то ждал...
  "Чёрт, никакой организации" подумал воин и вскочил в седло, на ходу доставая лук.
  - Командир, ты не хотел бы поуправлять отрядом? - крикнул он, что есть мочи, направляясь к орку.
  - Дык здесь никакая организация не поможет, - ответил командир, не сводя глаз с оборотня перед ним, второй же оборотень бросился на путника, под поощряющим взглядом Лорда оборотней.
  Промахнувшись по наезднику, оборотень решил ударить лошадь, видимо надеясь, что та запаникует и сбросит седока. Другой же оборотень вступил в бой с командиром, разбегающегося ныне в разные стороны, отряда. Умелый взмах и меч орка отсёк одну из лап оборотня. Посеребреное оружие! Командир орков был вооружен мечом с вкраплениями серебра и потому мог противостоять лейкантропам. Только вот, похоже, что такое оружие было лишь у него, а весь остальной отряд был вооружен обычными мечами.
  Чаргза едва успел выхватить серебрянный короткий меч свободной рукой и ударить оборотня наотмашь по оскаленной пасти. Слава богам, у него тоже было серебряное оружие, иначе его шансы выбраться из этой переделки равнялись бы нулю. Получив по морде, оборотень снова кинулся в атаку, целясь попасть по своему обидчику. И снова когти прошлись всего в паре сантиметров от воина, так и не задев того.
  В это время орк командир еще парой ударов добил своего противника и один из его подчиненных, воодушевленный первой победой, очертя голову, атаковал Лорда оборотней, но его клинок даже не повредил шкуру монстра... Взмах когтей и, поднявший оружие на Лорда убит. Впечатленный расправой над подчиненным, орк командир застыл в нерешительности, не зная, что ему делать дальше: бросаться ли на помощь всаднику, бежать или атаковать Лорда... Видя это, Чаргза постарался переместить коня поближе к нему и прокричал:
  - Помогай, давай!
  Оборотень взвыл и атаковал. Когти прошлись по бочине маневрирующего коня и тот недовольно заржал, но все же не сбросил седока. Хорошо его Чаргза натренировал в своё время и теперь, это сыграло свою роль. Стоило воину позвать, как орк перестал колебаться и бросился на помощь. Видимо оборотень был очень сосредоточен на желании убить всадника, потому как удар орка убил его, а тот даже не попытался защититься...
  К тому времени подручные командира уже перебили волков и убежали в лес, не всем из них, правда, посчастливилось при этом выжить, но все же...
  Лорд оборотней двинулся к воину и орку, желая самолично завершить бой, ведь он уже достаточно насмотрелся, да и представление как раз подошло к концу в виду смерти или побега основных актеров.
  - Чтоб тебя... - пробормотал Чаргза под нос, смотря на оборотня, и продолжил уже громче, обращаясь к орку, - Быстро, садись сзади меня, если решаешь пытаться убежать. Конь ранен, но двоих потянет. Если хочешь драться - у меня есть сеть, можем попробовать спеленать его.
  Он развернул коня боком к громадному оборотню, готовясь к любому из двух решений орка, и показал остриём меча на тубус с сетью, прикрепленный к седлу сзади.
  - Бежим, пока можно, - орк запрыгнул на коня, - надеюсь он выдержит нас обоих и не потеряет при этом в скорости...
  Лорд бросился в атаку, ведь орк повернулся к нему спиной и сам выставил себя заманчивой целью для атаки. Когти Лорда разорвали цель на куски, череп с позвоночником улетели вправо, кишки - влево, а руки и ноги - в разные стороны: и туда и сюда... при этом когти чудом не задели лошадь, но в то же время, слегка оцарапав и самого Чаргзу, а Лорд оборотней облизнул окровавленную лапу и ухмыльнулся.
  - Пошёл, пошёл, родной! - заорал воин, подгоняя коня в сторону, где должна была находиться деревня. Булат, ошалевший от ран, рванул с места в карьер. Некоторое время Лорд еще гнался за всадником, очень уж ему не хотелось упускать добычу, но вскоре отстал, поняв, что не сможет догнать. Через три часа скачки изнеможенный конь доставил наездника к вратам деревни...
  На полном скаку подлетев к воротам Чаргза остановил взмыленного коня и принялся барабанить в ворота горланя во всё горло:
  - Открывайте! Во имя всех живых! Люди открывайте!
  Он постоянно озирался на чёрную стену леса, смыкавшуюся в нескольких десятках метров от деревенского частокола.
  Ворота открыл заспанный страж человеческой расы.
  - Чего ломишься посреди ночи? - хмуро спросил он, но все же впустил, - иди прямо и направо, там будет таверна... блин, да по вывеске найдешь.
  - Закрывай скорее! - заведя коня, Чаргза практически вшиб дверь на место ударом ноги и навалился на неё, при этом часто дыша. Ночная погоня была всё ещё жива в памяти, да и он пока не отошёл от пережитого.
  - Серебряное оружие в посёлке есть? - спросил он стража через минуту, отдышавшись и приведя мысли в порядок, - или волшебники? Кто угодно, кто может бороться с оборотнями. Чёрт, - он глянул на коня. Булат ещё крепко стоял на ногах, но далеко бы пройти он не смог, - И где у вас есть конюшня?
  - Эээ... чего это ты такой бешеный, - удивился стражник, - к постоялому двору иди. Там у них своя конюшня для посетительских животин. Маги, серебряное оружие... с дуба рухнул, да спят все, и маги и те, кто арсеналом заведуют... и я спал бы, если бы ты не явился... Может ты грибочков несвежих покушал или ещё чего, а? А вообще, иди и не мешай мне отдыхать. Ишь ты, оборотни ему привиделись.
  Больше не обращая внимания на стражника, Чаргза прислушался - за дверью не выли волки, никто не ломился сквозь стену, ночная тишина практически ничем не нарушалась. "Неужели оторвался всё-таки. Хорошо. Но стража здесь у них никудышная. Хотя, сейчас ночь и тот мужик у ворот спросонья видимо просто не заметил в каком состоянии Булат и в чём у меня испачкано оружие", - подумал воин с облегчением, отходя от двери. "Так, ладно. В первую очередь - позаботиться о коне". С такими мыслями он направился в сторону постоялого двора, оглядывая по пути деревню. Да, не такая уж она и большая, скорее можно назвать её селом. Всего одна таверна... мало, очень мало, даже разгуляться негде, но таверна, вроде, неплохая. Даже собственная конюшня имеется. Врата её были открыты, а возле них спал молодой орк. Несколько стойл были заняты. Но в этой конюшне, видимо было все необходимое, что бы позаботиться о ранах коня. Из самой таверны раздавался неравномерный гул голосов, народ гулял вовсю. Чаргза достал из кошелька золотой и растолкал орка.
  - Ты местный конюх? Вон мой конь, ему необходимо промыть раны, обработать лечебными мазями, если есть и перевязать. Справишься? - он выразительно поиграл между пальцами золотой монетой, тускло блестящёй в свете луны.
  - Конечно, справлюсь, - ответил орк, не отводя глаз от золотого, - мигом сделаю и накормлю и напою, раны промою, дядька отличную лошадиную мазь варит, так что завтра уже будет он как новенький!
  - Хорошо. Ещё вопрос: где тут у вас можно отдохнуть, но так чтобы без шума? Я люблю спать в тишине, - он вспомнил звуки из таверны и подумал, что под такой аккомпанемент заснуть будет трудновато. Конечно, в маленьком селе вряд ли есть ещё один постоялый двор, но мало ли, вдруг кто из жителей на постой берёт.
  - Спальни постоялого двора через дорогу, но все равно вам придется заглянуть в таверну, чтоб взять ключ от комнаты и оплатить... - ответил орк, осматривая коня и осторожно перебирая короткую шерсть так, что бы раненому не сделать больно.
  Спальни через дорогу - это была хорошая новость. Чаргза, убедившись в том, что орк осторожно обрабатывает раны, снял с коня оружие и вещи, снял на пол сумки с овсом и кивнул на них орку, сказав:
  - Тут ему еда. Насыплешь, как закончишь.
  Стоило Чаргзу повернуться к выходу, как он нос к носу столкнулся с еще одним путником, что видно тоже пришел проверить своих лошадок. Слишком устав от ночного приключения, Чаргза не обратил внимания на путника, продолжив свой путь. Множество прохожих прошло мимо него в течении жизни и он не старался запомнить каждого, лишь мельком глянул на одежду и амуницию. Тот, в свою очередь так же мельком оглядел вновь прибывшего и отправился дальше к своим лошадям. Проверил, как их устроили, на месте ли седельные сумки и их содержимое, а затем, дружески хлопнул по бочку свою Вишенку и подкинул в кормушку кобылкам немного сена. И вышел из конюшни.
  Конечно же, все вещи были на месте, а лошади напоены и вычищены. Таверна хоть и была единственной в селе, но старалась статус лучшего заведения в окрестностях. Ухаживая за конем нового постояльца, хоть это было и почти незаметно, молодой орк часто вздыхал... видимо что-то было у него не так, а изменить ничего он не мог. При виде проверяющего свои пожитки торговца его прорвало:
  - Везет тебе, вот ты можешь поехать со своим хозяином куда захочешь, а я тут сидеть должен, пока не получу разрешение своего хозяина отлучиться с работы, да на ярмарку съездить...
  Видимо он давно уже мечтал попасть на ту ярмарку, о которой говорил, но, видимо снова не получил разрешения на выезд.
  Не мешкая, Чаргза сразу направился на постоялый двор и, открыв дверь, на секунду замер на пороге, рассматривая внутренности помещения. Пара орков обсуждала уровень сельского хозяйства у них в селе, но со стороны это выглядело смешно и глупо... хотя... В углу сидела халфлингша и мило болтала с человеком, сидевшим рядом:
  - А вот в Таралоне, Монетка зверствует, крадет на прополую всё и у всех... А еще там вроде как несколько человек отравили и подозревают, что в этом деле Замешана Бьянки - Бешеный Скорпион, лучшая отравительница прошлого десятилетия...
  В другой стороне орк рассказывал своим друзьям, о том, что соседний оркский герцог отправил некоторое время назад целый отряд орков с каким-то человеком на коне за чем-то очень ценным... а за чем, не знает, но вдруг можно будет поживиться, перехватив возвращающихся с добычей.... Обычная таверна с обычными посетителями. Хозяин - тоже орк, сидел за стойкой и потягивал из чаши темное пиво, лениво наблюдая за посетителями.
  Осмотревшись, Чаргза подошёл к хозяину таверны и сказал:
  - Доброе утро. Я хотел бы у вас поесть и снять комнату на день. Кроме того, если у вас есть какие-то лечебные мази - я от них тоже не откажусь.
  Во время погони раны не сильно донимали его, но когда запал схватки прошёл воин очень чётко начал ощущать каждую царапину, нанесённую зверолюдями.
  - Утро доброе, путник. Тушёные овощи с мясом могу предложить, нового ничего пока еще не готовили, - ответил тавернщик, доставая большой бронзовый ключ из-под прилавка и протягивая его раннему посетителю, - сейчас принесу, ты пока садись, посиди с дороги.
  Орк встал и ушел за небольшую дверь в дальнем конце здания. Не прошло и пять минут, как он вернулся с тарелкой еды, кубком смородинного морса и чашей с небольшими красными ягодами.
  - Вот твой заказ, - ставя на стол, сказал он, - лечебные мази у нас не в ходу, впрочем, как и зелья. Мы народ простой, не богатый. Так что лечимся тем, что природа дает. Вот ягоды. Съешь несколько, и раны затянутся намного быстрее, чем это бывает обычно. Только брать много за раз я бы не советовал, они кроме лечения ещё и голод хорошо утоляют. Был тут у нас случай, один знакомый сразу горсть схарчил, чтобы порез на руке заживить. Порез-то он заживил, конечно, но потом весь день с животом маялся.
  Чаргза взял себе неполную горсть ягод и, превозмогая боль в спине, принялся за еду. Тушёная еда не была его любимым блюдом, но мясо присутствовало, а ягоды должны были помочь в излечении от ран. Периодически окидывая взглядом зал, он методично уничтожал принесённую снедь, чертыхаясь про себя, если неловко поворачивался и беспокоил неглубокие, но оттого не менее болезненные раны. После того, как он справился с основными блюдами он, немного подумав, съел все ягоды, которые дал ему орк. "Желудок разберётся - что там и как" - про себя решил он.
  Пришедшая сытость окончательно расслабила нервы воина. Он вдруг понял, что адски устал и ему необходимо хоть немного поспать. Да, оставаться надолго в посёлке было бы опрометчиво с его стороны, ведь оборотни вполне могли взять след и вскорости явиться по его душу. Но, если он не выспится, то в самое ближайшее время просто потеряет сознание от физического и психологического истощения. Ключ у него был, но к какой двери он подходит - никто не удосужился сообщить. Чаргза поднялся и пошёл в сторону кухни надеясь найти там хозяина.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"