Алёшина Ольга : другие произведения.

Рисунок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прослушать аудио версию рассказа. Опубликован в сборнике рассказов "Таков мой взгляд - 2010", г. Иваново, 2010

Иллюстрация к рассказу
   Тётушка Агата самая добрая. И она красиво рисует. Каждые выходные мама отвозит Кату в старый город и, целуя её на прощание, говорит:
   - Будь послушной девочкой, дорогая.
   Ката, как всегда, молчит. Сегодня она разглядывает пуговицу на своём платье и тоже молчит. Пуговица повисла на нитке и вот-вот оторвётся. Смешно, разве мама не знает, что Ката давно стала просто на удивление послушной? Если, конечно, в выходные её отправляют в старый город, в гости к тётушке Агате. В дом, где живут говорящие мышки.
   - Удивительно послушный ребёнок, - кивает тётушка Агата и протягивает Кате пирожок с повидлом.
   Как только за мамой закрывается дверь, Ката бежит в комнату, где её дожидаются книги с рисунками. Теперь можно залезть с ногами на кровать и заглянуть в новую книжку. Картинки во всех книгах нарисовала тётушка Агата. И они волшебные. Только об этом никто не знает, это секрет. Но Ката знает, что Карлсон живёт не в Стокгольме, он живёт на крыше в доме тётушки Агаты. Ката сама видела, как, однажды, забавный человечек с моторчиком, несколько раз, медленно и важно, пролетел мимо их окна. Она, насколько смогла, подняла окно, высунула голову на улицу и позвала его. Но Карлсон, увидав, что ему машет девчонка с косичками, заложил пухлые ручки за спину и с важным видом пролетел мимо.
   Ката знает: все, кого рисует тётушка Агата, приходят к ней или живут поблизости. В тёмной комнате появляется добрый мальчик-привидение, который всегда застенчиво улыбается и протягивает Кате букет фиалок. Фиалки тают вслед за мальчиком, но в комнате ещё надолго остаётся их аромат.
   Из ванной, если налить в неё воду, иногда выглядывает хорошенькая русалочка с чудесными голубыми глазами и тихо смеётся. Стоит потянуться к ней, она плещет хвостом и уплывает неизвестно куда.
   И русалочка, и мальчик, и Карлсон - все они нарисованы в книгах тётушки Агаты. Она детский художник, такая у неё работа - рисовать что-то красивое и волшебное.
   Но один раз Ката даже напугалась! Она открыла сказку о Снежной королеве, а вечером, дождавшись темноты, та заглянула в окно. Кате не пришло в голову приглашать её так же, как Карлсона, и Снежная королева обиделась. В темноте она приблизилась и подышала на стекло. С её белых, покрытых блестящим инеем губ, слетело облачко и замёрзло, превратив окно в картину. Ката ещё долго не могла забыть взгляда холодных глаз.
   И всё же нет ничего лучше, чем гостить в доме, где оживают рисунки! В спальне у тётушки Агаты растёт цветок, внутри которого спит маленькая девочка. Если неосторожно разбудить её, она сначала забавно потянется, разведёт маленькими ручками и зевнёт, а потом похлопает длинными ресницами и потянет на себя белый лепесток, укрываясь от непрошенных гостей.
   - Подожди, - шепчет на ухо тётушка Агата. - Она ещё не выросла, её сказка пока не началась.
   Ката терпеливо ждёт, когда крошечная девочка вырастет.
   Но самые смешные обитатели квартиры - мыши на кухне. Они живут в норе за кухонным шкафом, и стоит утром Кате взять в руки бутерброд с маслом и с сыром, высовывают свои чёрные носы. Один мышонок долго нюхает воздух и смешно чихает, а другой вылезает, протягивает вверх тонкие лапки и пищит:
   - Не жадничай, дай сыра!
   - Кыш, попрошайки, - улыбается тётушка Агата, но всегда отрезает им кусочек. Ката хлопает в ладоши, разглядывая, как пыхтит толстый мышонок, на спину которого худой укладывает ценный груз:
   - Эй, я не лошадь, почему всегда я?
   - Потому, что ты обжора. Не болтай!
   - Но я...
   - Говорю тебе, толстяк: молчи и тащи сыр в нору!
   Как всегда, забыв поблагодарить за угощение, мышата вразвалочку удаляются.
   Тётушка Агата добрая, но иногда грустит. Ката видела, как она держала в руках фотографию дяди Мартина и плакала. Подсматривать нехорошо, но Ката случайно забежала в комнату, и тётушка сразу повесила фотографию на стену. Потом улыбнулась и вытерла слёзы. Дядя Мартин ушёл и пропал, когда Ката была ещё маленькой. Папа сказал:
   - Зная Агату, я очень за неё волнуюсь. Она никогда его не забудет.
   - Она никогда не забудет того, кто уже не вернётся, - согласилась мама.
   Ката жалеет тётушку Агату, и иногда тайком гладит её по голове, стараясь не дотрагиваться до светлых волос. Если тётушка Агата и замечает лёгкое прикосновение, то никогда не удивляется.
   Но обычно тётушка Агата весела. С ней не бывает скучно, и она не смотрит на Кату, как на необычного ребёнка. И не задаёт глупых вопросов, как тот приходящий, улыбчивый доктор:
   - Почему ты не хочешь разговаривать, Ката?
   Почему? Да ей просто нечего сказать. Взрослые тоже очень смешные - они всё время болтают.
   Убрав с лица непослушную прядь, Ката открывает страницу новой сказки и мысленно ахает - три прелестные маленькие феи танцуют на радуге. В руках у них волшебные палочки, а на головках сверкающие короны.
   - Ты только посмотри, - раздаётся голос тётушки Агаты. - Они уже здесь!
   Ката отрывает взгляд от книги, поднимает голову и видит, что вокруг люстры кружатся три гостьи. Как бабочки, прилетевшие на свет. Все они не больше Дюймовочки, и если бы у той были прозрачные крылья, волшебная палочка и корона, то она бы ничем не отличалась от фей.
   Тётушка Агата выходит и возвращается с баночкой мёда и с маленькой серебряной ложкой. Зачерпнув ложкой каплю мёда, она протягивает его феечкам. Те сначала собираются вместе, шушукаются, а потом подлетают и принимаются кружиться вокруг ложки.
   - Я так и знала, что вам это понравится, - с удовольствием говорит тётушка Агата.
   Ката с восторгом смотрит, как феи лакомятся, и тихо восхищается их прозрачными крыльями.
   Вдруг одна из феечек покидает весёлый пир и летит к Кате. Замирает возле её носа, и Ката слышит тихий звенящий смех. Конечно, это очень смешно: из-за того, что фея подлетела так близко, Кате пришлось скосить глаза. Но уже через мгновение фея возвращается к своим подругам. Они снова о чём-то сплетничают, а потом все вместе подлетают и принимаются виться вокруг восхищённой девочки. Тётушка Агата улыбается и закрывает за собой дверь. Феи резвятся, словно три стрекозы. Из крошечных волшебных палочек вылетает волшебство и золотой пыльцой оседает на Катиных ладошках. Как им весело!
   Ката знает, что теперь, каждый вечер, когда будет включаться люстра, на свет будут слетаться феи.
   Тётушка Агата работает в своей комнате. Она рисует. Ужасно любопытно посмотреть, что она там делает, но Кате не разрешено входить. Она осторожно, на цыпочках крадётся мимо двери и вдруг слышит незнакомый мужской голос:
   - Больше не надо плакать. Я с тобой, и никогда тебя не покину.
   Любопытная Ката открывает дверь и видит, что напротив тётушки Агаты стоит расплывчатая, немного прозрачная тень. Ещё бы, конечно, расплывчатая, это же рисунок, который много раз стирали и начинали рисовать заново!
   Но тётушка Агата плачет, не стесняясь своих слёз:
   - Я не смогла лучше, я не умею рисовать настоящих людей...
   Ката делает несколько шагов в их сторону. Они оборачиваются.
   - Здравствуйте, - Ката вспоминает, что она хорошо воспитанная девочка. - Очень приятно с Вами познакомиться. Тётушка Агата без вас скучала.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"