Алёшина Ольга : другие произведения.

Дом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    5 место на конкурсе "Путешествие во времени" Творческая Мастерская.

  Иллюстрация к рассказу [фото из ИНтернета]
  
  
  
  
  
  
  
  
   - Что за прелесть! - восхитилась Таня, разглядев из окна машины необычный сад за белым забором. - Дима, остановись!
   Сад и, правда, заслуживал внимания. Аккуратная дорожка к хорошенькому, словно игрушечному дому, и распустившиеся повсюду розы. Сказочное множество цветов переполняло пространство. А розы - красавицы на балу - глаз не отвести! Таня выскочила из машины и подбежала к калитке.
   - Чудо! - сказала молодая женщина, вдыхая аромат плывущего в воздухе блаженства. - Дим, ты только посмотри - качели! И какая чудесная белая скамейка вон там, под кустом жасмина. И вон ещё озеро. Лебедя не хватает, - добавила она, поворачиваясь к мужу.
   - Танюш, во-первых, это не озеро, а искусственный круглый водоём, - возразил Дима. - А во-вторых, нехорошо глазеть на чужой сад.
   - Да разве он тебе не нравится? - удивилась она. - Смотри - на пороге котёнок. Какой милый! Я хочу, хочу такой же дом и такой же сад!
   Иногда новобрачная становится чуточку капризной. Особенно, если её везут в свадебное путешествие, а по дороге ей попадается необыкновенное место. И особенно, если ей возражают.
   - Я хочу провести медовый месяц здесь, - решила она, поведя плечиком. - Не хочу на море, хочу искусственный круглый водоём. Не нужен мне шикарный отель, я хочу жить в этом удивительном доме.
   - Танюш..., - от её "хочу" Дима беспомощно развёл руками. - Мы же не знаем, кто тут живёт. И сдадут ли хозяева нам свой дом? К чему менять планы, мы же собирались...
   - А море и здесь есть, - перебила его Таня. - Море розовых цветов!
   С радостной улыбкой она взглянула на мужа - ну вот попробуйте отказать ангелу!
   - Море? - уточнил он, улыбаясь в ответ.
   - Море!
   - Ну что ж... пойду, закрою машину.
   Почувствовав непонятное притяжение, Таня дотронулась до калитки, и та медленно распахнулась. Тихо, без скрипа, словно приглашала войти в удивительный мир за невысоким забором. Молодая женщина сделала шаг и оказалась на празднике цветов. Как же радостно и красиво! Не думая больше ни о чём, она подбежала к дому и поискала звонок. Но, как и на калитке, ничего не нашла. Рука сама потянулась к двери, и та легко открылась. Оставалось переступить порог и, не оглядываясь, Таня шагнула в незнакомый мир.
   Едва дверь закрылась, куда-то пропали заботы и... память. Смутные воспоминания о Диме, о том, что они недавно поженились и отправились в путешествие, остались, но куда же они ехали? Где они до этого жили, зачем отправились в дорогу, что искали? Ну, конечно же, ясно, что искали они этот самый дом, разве можно представить что-нибудь другое? Разумеется, нет.
   Под ногами мяукнул котёнок, Таня нагнулась, чтобы погладить его, вот хитрый - проскочил вслед за ней, но серый комочек увернулся и помчался к лестнице. Теперь стоило оглядеться: необычный дом внутри казался гораздо больше, чем снаружи. Большой светлый холл, лестница на второй этаж и... фонтан. Красивая медная женщина льёт воду из кувшина, и вокруг сверкает прозрачная вода.
   Неожиданно на лестнице появилась девочка лет семи и подняла на руки не в меру шустрого котёнка.
   - Ты приехала, - утвердительно сказала она, обращаясь к гостье. - Хорошо, может, ты поговоришь со мной. Всем некогда. А как тебя зовут? Меня - Танечка.
   - А меня Таня, - улыбнулась молодая женщина, гадая - где же она раньше видела эту смешную девчонку с тонкими косичками?
   - Опять Таня, - вздохнула девочка, поглаживая котёнка. - Так мы перепутаемся. У тебя должно быть другое имя.
   Котёнок мяукнул в её руках, девочка погладила его, а Таня почему-то не удивилась. Она задумалась: какое же имя она слышит каждый день?
   - Тогда я Танюша, - поняла она, наконец. - Дима называет меня так с нашей первой встречи.
   - Кто такой Дима? - спросила девочка.
   - Мой муж, - снова улыбнулась Таня. - Скажи, а где взрослые?
   Девочка повернулась и поднялась на несколько ступенек.
   - А-а, муж... - обронила она. - Значит, ты замужем? Взрослых много, вот теперь ещё и ты приехала. Пойдём со мной, Танюша.
   Странные слова, девочка с котенком что-то недоговаривала, но разумнее будет последовать за ней и расспросить старших обо всём, что пока кажется непонятным. Светлые косички, красные резиночки, голубое платье... что-то казалось очень знакомым в этой куколке, но что?
   На втором этаже длинный коридор уходил вдаль, пространство зрительно увеличивалось - там, внизу, большой холл и светлые арки, казалось, занимали гораздо меньше места. Стало немного страшно, и страх усилился, когда девочка обернулась и показала на одну из закрытых дверей. В просторном коридоре легко дышалось, и ничего не указывало на опасность, но дверь! Она засветилась необычным сиреневым светом и слегка приоткрылась.
   Быстро, как можно быстрее, вниз по лестнице, и прочь отсюда! Паника, охватившая Таню, помогла ей сбежать по ступенькам меньше, чем за минуту. Едва молодая женщина оказалась на крыльце, она успокоилась. Но... что же это такое?! Дима отходит от забора, и она слышит его слова:
   - Ну что ж... пойду, закрою машину.
   Время вернулось назад? Время вне этого странного дома и пространство внутри ведут себя неестественно. Кто-то играет с ними. Что это за игра? Но думать некогда, сейчас Дима уже закроет машину и обернётся. Увидит жену на пороге, метрах в пятидесяти, от того места, где её оставил... сколько секунд назад? Пять, десять? Что он подумает? В первый раз он пошёл за ней следом, она слышала его шаги. А теперь он далеко, там, где находился, когда Таня дотронулась до калитки! Если поверит ей и услышит невероятную историю о сиреневом свете, то ни за что не отпустит жену, посадит в машину и увезёт - ах, да, в свадебное путешествие. Кажется, память вернулась. И останется столько неразгаданных тайн! Глупо уехать, так и не узнав, что хотела рассказать и показать девочка. Ещё раз, взглянув на сад, молодая женщина проскользнула обратно.
   - Ты вернулась, - на лестнице опять стояла девочка с котёнком и снова утвердительно говорила. - Танюша, ты ушла, потому что не понимаешь. Многие сначала убегают, но потом возвращаются. Пока они не покинут сад, они могут вернуться.
   Лестница вверх, и снова просторный коридор с закрытыми дверями. Хорошо, раз девочка не боится, то взрослой женщине, и подавно, стыдно убегать. Сиреневое свечение стало ярче. Ну что ж, ладно, она войдёт в эту дверь.
  
  * * *
  
   Меньше всего она ожидала увидеть свою комнату у родителей на Котельнической набережной. Обстановка и вещи странным образом вернулись на несколько лет назад. Большого комода давным-давно нет, люстра другая и милый, дорогой сердцу стол, за которым она когда-то делала уроки стоит на прежнем месте! Как необычно - по нему рассыпана её забытая сверкающая бижутерия: браслетики, цепочки, колечки, плетённые фенечки... но главное - она сама сидит в стареньком кресле, с книжкой в руках. Себя она узнала, но это же она в тринадцать лет! Конечно, тогда она любила читать и читала что-нибудь романтичное или фантастическое. Уверенный и слегка насмешливый взгляд подростка и растерянный взгляд молодой женщины встретились.
   - Я Танюша, - не выдержала молчания старшая. - Я тебя знаю. Ты - это я.
   - Удивила, - пожала плечами младшая. - Да здесь меня больше, чем во всех зеркалах Большого театра. Ты новенькая?
   - Я... да... подожди, я знаю, как тебя зовут! - обрадовалась Танюша. - Ты сейчас читаешь "Таис Афинскую". Я помню, как мне нравилась эта книга. И долго, целых два года, я называла себя Таис. Родители ни за что не хотели привыкать к новому имени, зато моим друзьям оно понравилось!
   - Моим друзьям, - не согласилась Таис и откинула перекрашенные чёрные волосы на спину.
   "Зачем я испортила светлый цвет волос? Ах, да - я хотела быть похожей на греческую гетеру. Вот глупенькая".
   - Таис, когда твои волосы отрастут, больше не крась их, иначе два года проходишь с чёрными прядями, а они тебе не идут, - говоря это, она продолжала разглядывать свою бывшую комнату. Сколько же вокруг бесполезных, но таких важных безделушек!
   Знакомым жестом Таис повела плечиком:
   - Думаешь, мне об этом не говорили? Да каждая ты стремится научить меня, как жить и что делать. Как будто вы не знаете, что когда я уйду отсюда, то вернусь в своё время и сразу всё забуду. Лучше расскажи мне о том, чего я не знаю.
   А что могла не знать самоуверенная Таис? И Танюша вспомнила: вся её ершистость означала только одно - мучительное гадание, появится ли парень, который её поцелует?
   - Появится, - сказала Танюша. - И совсем скоро, не смотря на твои чёрные космы. Таис, ты нравишься нескольким мальчикам, у тебя даже есть выбор.
   - Ты о первом поцелуе? Это мне уже рассказали, - махнула рукой маленькая нахалка. - Но больше ни о чём не говорят. Все ругают за чёрную краску и обещают, что скоро в меня разом влюбятся несколько парней. Ты не оригинальна.
   Что же рассказать этой колючке? О чём молчат другие "я", и сколько их, то есть нас, бродит поблизости? Ладно, вот этого, возможно, Таис ещё не знает:
   - В двадцать лет ты выйдешь замуж за Диму. Он хороший, лучше всех, о ком ты читаешь в книжках. И с кем будешь до него встречаться.
   Юная воображала закрыла книгу и встала из кресла. Её лицо впервые приняло заинтересованное выражение:
   - Ты помнишь ваш первый поцелуй? Расскажи!
   "Неужели я была такой бесцеремонной? - подумала Танюша. - Да-а, как быстро забывается переходный возраст. Эта тинэйджерка сейчас грезит только поцелуями и своей красотой. Ну, до красоты ещё года два, пока не округляться некоторые формы и не исчезнет угловатость".
   - Это случилось, когда мы возвращались с вечеринки. Он взял меня за плечи и поцеловал в краешек губ.
   - Кто поцеловал? Твой муж? - на пороге стояла Танечка и с любопытством разглядывала двух старших себя. - Фу, какие глупости! Неужели тебе это интересно, Таис? Ты же помнишь, что когда нас целуют, нам это не нравится.
   - Ты ещё очень маленькая, - произнесли Танюша и Таис в один голос.
   - Вот только это и слышу, - вздохнула Танечка. - Все вы говорите одно и то же. Когда вы ходите друг к другу в гости, то закрываетесь, чтобы я не подслушивала. А я вовсе не глупая, мама Таня говорит, что я умнее всех вас.
   Танюша улыбнулась, но тут же удивилась - в какие гости разные Тани ходят? И ещё один вопрос не давал ей покоя:
   - Таис, а ты знаешь, почему, когда я вышла на улицу, время чуточку вернулось назад? Я увидела мужа и услышала от него то, что он уже говорил.
   Черноволосая юная мисс пожала плечами:
   - Элементарно. Как только ты за порогом, время останавливается и немного прокручивается назад. Наши нас ждут, я тоже пришла сюда с Маринкой. Помнишь её?
   Танюша кивнула:
   - Конечно, помню, мы и сейчас дружим. Марина моя свидетельница на свадьбе. Но я всё равно не понимаю, почему Марина и Дима не заходят к нам, дверь же открыта?
   Танечка всплеснула руками, а потом схватилась за косички:
   - Как ты не поймёшь - это же Татьянин дом! Все остальные ждут нас в саду.
   - Ну и народу там! - рассмеялась Таис. - Просто счастье, что они из разного времени и не видят друг друга! А то бы не протолкнулись! Одних Танечкиных друзей там целая ватага.
   - Ага, и Маринка с ними, - подтвердила Танечка.
   "Я помню, - подумала Танюша. - Маринка, Вовка, Сашка, Юрка и Оля. Все друзья моего детства. Мы всегда вместе играли, носились, как угорелые, по двору. Родителям от нас одна головная боль. А заводила, разумеется, Вовка! То подговорит всех на стройку сбегать, то на "слабо" в подвал заманит. И девочки не трусили, мы же знали, что мальчишки вытащат нас из любой неприятности, да ещё всю вину возьмут на себя, если что! Дружный у нас был двор на Котельнической, жаль, что детство кончилось".
   Но вслух она спросила о другом:
   - Танечка, а как же ты с друзьями так далеко забралась? В семь лет нас ещё не отпускали загород. Таис бы с Мариной могли, но тебя мама бы не отпустила. И других детей тоже.
   - У Татьяниного дома нет постоянного адреса, - ответила за Танечку Таис. - Мы с Мариной шли в гости, и вдруг увидели этот дом на улице, где живёт Ольга. Догадываешься, почему я не смогла пройти мимо? Дом притягивает, ты это почувствовала? Кстати, у него есть ещё одна особенность - заметила, что тебя не очень-то удивляют встречи с самой собой? Странно, правда?
   Я увидела, как дом возник из ниоткуда, раздвинув улицу, и решила, что у меня галлюцинация. Но Маринка тоже его увидела. Мы вошли в калитку, а потом... мне давно пора вернуться, но пока я не узнала всё, что хотела. Хочу разгадать загадку мамы Тани.
   - Да нет у неё загадок! - замотала головой девочка. - Вы все только об этом и говорите, а сами что-то от меня скрываете! И ты, и молчаливая Татьяна, и та, которая вся в ромашках, и вечно грустная Татьяна Витальевна. А мама Таня просто очень добрая и улыбается. Не то, что вы!
   А я, Танюш, я попала сюда из своего двора. Дом появился летним утром, когда мы играли. И никто-никто из взрослых совсем не удивился! Они так и шли на работу, по своим делам, и ни один человек не посмотрел в его сторону. Потом Вовка предложил нам его исследовать, мы вошли в калитку, но дальше... зайти смогла я одна. И ещё котёнок, он бежал за нами от стройки. Я взяла его и вошла. А здесь столько интересного! Но со мной почти никто не разговаривает, все заняты собой, одна мама Таня иногда читает и рассказывает мне интересную историю.
   Таис положила книгу на стол, подошла и села возле Танечки на корточки. Поправила её косички и спросила:
   - Какую историю? Сказку? Расскажи нам. Ну не дуйся, я знаю тебя, ты обижена, что я всё время читаю и не болтаю с тобой на разные детские темы. Но теперь скажи: какую сказку рассказывает тебе мама Таня? Про Дюймовочку или про Гретель и Гензель?
   Девочка отрицательно покачала головой, и как показалось Танюше, вздохнула, удивляясь непонятливости самой себя:
   - Таис, ну какая ещё Дюймовочка? Я, что, совсем маленькая? А вот мама Таня так не считает, она рассказывает мне одну длинную историю об одном человеке.
   - О каком человеке? - спросили обе старшие.
   Танечка подняла с пола своего котёнка, который неотступно бегал за ней повсюду и мяукал.
   - Ну... он очень добрый! Он приходил и придёт ещё раз. А вы сами спросите у мамы Тани.
   - Да, найдёшь её! Она же призрак, - Таис встала. - И дом этот - призрак. По каким комнатам её искать?
   Девочка опустила голову, погладила своего котёнка и тихо ответила:
   - По всем.
  
  * * *
  
   - Что значит - она призрак? - дрожащим голосом спросила Танюша, когда они с Таис отправились на поиски. Дом такой большой, но он вполне реальный, не призрачный. До стен можно дотрагиваться, они никуда не пропадают. Но если верить рассказам двух младших себя, дом возникает в самых различных местах. Кажется, так и ведут себя призраки. Корабли-призраки, например. И почему та, которую называют мамой Таней, тоже призрак? Она появляется, где и когда захочет? Но тогда... тогда она уже не живая! Как страшно! Танюша не хотела увидеть себя старую и мёртвую.
   - Перестань, - махнула рукой Таис, отгоняя страхи. - Ты громко думаешь. Во-первых, мама Таня не старая. Ни у кого не повернётся язык назвать её старухой. А во-вторых, ты совсем её не испугаешься. Заметила, как любит её Танечка? И не только она. Все мы, если перестаём слушать себя, видим маму Таню. Знаешь, почему она называет себя мамой?
   - Нет, - призналась Танюша. Ей не давало покоя слово "призрак".
   - Странно, - остановилась Таис. - Я слышу твои мысли. Ничьи не слышу, а твои иногда звучат, как будто ты их проговариваешь... ладно, пойдём дальше. Сюда приходили разные Тани. Недавно прибегала одна мамочка, но и час не выдержала, ушла. Смешная, не могла нам поверить, что с её малышом в саду ничего не случится. Сейчас познакомишься с ромашковой Татой. Она старше меня и младше тебя. А мама Таня потому, что у неё двое приёмных детей. Мальчишки. Оба потеряли своих родителей, и мама Таня взяла их к себе, ну, как это там говорят... оформила над ними опекунство.
   И перестань, наконец, думать о призраке! Никто не знает, жива мама Таня или нет. Она старше всех в этом доме, но по мне, и живее всех. Я сказала, что она призрак, потому что её трудно найти. Я могу много дней приходить в её комнату, но никого не увижу. А Танечка или молчаливая Татьяна зайдут к ней через минуту, и сразу сиреневый свет - она там! Я и живу здесь, чтобы понять - в чём загадка мамы Тани. Какие у неё глаза! В них... я не знаю что.
  У Таты счастливые глаза, сама увидишь, но в них нет никакой тайны. Кстати, вот её дверь, мы уже пришли. Тата там. Тебе будет приятно с ней встретиться.
   Дверь светилась, приглашая войти.
   - У молчаливой Татьяны и грустной Татьяны Витальевны глаза несчастные, - услышала Танюша, переступая порог.
  
  * * *
  
   Можно уже и привыкнуть, что в этом месте происходят невероятные вещи. Но небо, ветер, солнце и душистая трава под ногами окончательно перепутали все мысли. Что это? Дверь стоит посреди луга, а стены пропали! Где же ромашковая Тата, о которой говорила Таис? Стрекочут кузнечики, поют птицы, медленно плывут большие облака. Идиллия, да и только! Неожиданно память подсказала - лето в деревне у бабушки Зины. То самое лето, после выпускных экзаменов! Ещё четыре месяца до поступления в институт, Таня приехала отдышаться от городской суеты и... влюбилась, как сумасшедшая, в самого красивого парня на свете. Мишка! Только тем летом луговые травы пахли мёдом, только Мишкины поцелуи уносили Таню в небо, за облака! Вся остальная жизнь оказалась бледной тенью того удивительного лета. Любовь в жизни, она одна бывает. Где она слышала эту фразу? Миша - её единственная настоящая любовь, глоток чистой воды, ветра и счастья!
   Тогда Таня не знала об этом. Казалось, что вся жизнь будет волшебным сном. Миша называл её Таткой, поднимал на руки и кружил, а она смеялась.
   Однажды он не пришёл на свидание. Просто уехал. Не узнал её телефона, не оставил своего адреса. Провёл время с влюблённой дурочкой и вернулся к другим подружкам, таким же доверчивым и глупым. А, может быть, и не к таким, но какая разница? Лето кончилось.
   Надо вспомнить. Вон за теми берёзами снова будет луг, а на нём выросло много ромашек. Большие белые ромашки, из которых Тата каждый день плела венок. И каждый вечер опускала его в реку. Венок уплывал, а они с Мишей целовались на берегу, пока на небе не загорались звёзды.
   Да, вот она, Тата. Сидит среди луговых трав и ждёт своего любимого. Танюша подошла ближе:
   - Здравствуй.
   Тата обернулась. Какое безмятежное лицо! И какая она... хрупкая. Вся тает в необъяснимом блаженстве.
   - Здравствуй. Ты - опять я?
   - Да. Мне двадцать. А тебе семнадцать.
   - Хорошо. Танечка и Таис приходят ко мне, а те, кто старше, только машут издалека руками. Но я знаю, что все они - тоже я. Правда, забавно?
   Забавно? Значит, никто из тех, кто знает будущее Таты, к ней не подошёл. Как сказать счастливому созданию, что тот, кого она ждёт, никогда уже не придёт? Как разрушить тонкую грань между сказочным миром и реальностью? А ромашковая Тата, оказывается, удивительная!
   "Вот, как блестели мои глаза в то лето, и от речной воды закручивались кольцами мои волосы. Как он мог оставить девочку с улыбкой русалки и с нежным румянцем на щеках?
   Сказать ей правду? Нет, невозможно. Я же умерла в тот день, и родилась другая".
   - Тата, а мама Таня к тебе приходила?
   Молчание. Тонкая рука сорвала ромашку и поднесла её к губам:
   - Нет. Скажи, мы с Мишей уже поженились? У нас есть дети?
   "Ох, какая мука! Ладно, надо ей сказать. Но не всё".
   - Я замужем. Детей пока нет.
   - Чего вы ждёте? - Тата откинулась в траву, зажмурилась и тихо рассмеялась. - Я хочу сына и дочь. Ты должна помнить.
   - Я помню, - ответила Танюша. - Расскажи мне, как ты здесь оказалась?
   Тата медленно дышала, словно уснула, но спустя полминуты открыла глаза. Пряди её волнистых волос покоились на белых цветах, она тонула в ромашках и в радужных грёзах. Все её мысли витали где-то возле Миши, а гостья из будущего только отвлекала от чарующих воспоминаний. Но, делать нечего, не молчать же, когда спрашиваешь саму себя?
   - Я пришла на наше место, но Мишу не увидела. Ты же знаешь, обычно он приходит первый, но в этот раз что-то его задержало. Я немного подождала, потом мне захотелось походить босиком по траве. Я пошла и, вдруг - увидела дом! Он никогда не стоял на этом месте. Совершенно точно! Конечно, я не удержалась и вошла в калитку. Затем меня встретила одна приятная женщина, отвела к сиреневой двери на втором этаже и сказала:
   - Побудь немного с нами, Таточка. Не бойся света. Жаль, что рано или поздно тебе придётся уйти, - и исчезла в неизвестном направлении.
   Я зашла и снова оказалась в траве, по которой гуляла босиком. Куда же я должна уйти, если мне надо ждать Мишу? Иногда мне кажется, что я его жду целую вечность, а иногда, что всего одну минутку. И солнце ещё не село. Только разные "я" приходят и уходят. Когда же придёт он... ну да, ты-то знаешь, ты же дождалась!
   Тата села и обхватила руками колени.
   - Рано или поздно тебе придётся уйти, - повторила Танюша слова мамы Тани. То, что Тату встретила именно мама Таня, она почему-то не сомневалась. - Дверь, чтобы выйти из твоего мира, за теми берёзами. И что бы ни случилось потом, поверь мне, ты справишься.
   "Конечно, она забудет меня, когда покинет сад, но это не важно, - подумала Танюша. - Немного покоя и солнечного тепла помогут ей пережить боль. А, может быть, я тогда и не сошла с ума, потому что оказалась в доме, где происходят чудеса, пространство раздвигается, а время возвращается назад? Может, мне нужна была передышка? И все другие "я" звали меня ромашковой Татой? Как странно".
   - Дверь за берёзами, - повторила она, вместо прощания.
  
  * * *
  
   Неизъяснимым шестым чувством Танюша знала, что Тата скоро покинет своё ромашковое царство. Откуда возникла такая уверенность? Но память подсказала - как только Тата узнает правду, она получит сильный удар. И сляжет с болью в груди. Будет лежать два дня с открытыми глазами и думать. Что тогда помогло ей встать, умыться, собрать вещи и вернуться домой? А потом найти силы, подготовиться и удачно сдать экзамены в институт?
   "Какой-то далёкий солнечный свет... и мысли, что хорошего в жизни больше, чем плохого" - ответила себе Танюша.
   Неожиданно, из двери, мимо которой она проходила, вышла женщина.
   "Неужели это тоже я?! - изумилась Танюша".
   Стройная и элегантная женщина дружелюбно улыбнулась и поманила к себе:
   - Ты новенькая? Таис просила меня поговорить с тобой. Меня зовут Татьяна Витальевна.
   Танюша приблизилась, робко разглядывая незнакомку. Черты лица, конечно, те же, но как она изменилась! Ухоженная дама в белом костюме имела мало общего с растрёпанной Таис. Тонкий аромат духов, плавные движения, подчёркнутое изящество во всём, от туфелек на шпильках до дорогой заколки в светлых волосах.
   "Я стану такой? Восторг!"
   - Так и будешь молчать? Из какого ты времени? - поинтересовалась женщина, осторожно убирая с Танюшиного лица прядь волос.
   - Мне двадцать лет, - смогла выдавить из себя Танюша.
   - Чудесно! - обрадовалась Татьяна Витальевна. - Ровно вдвое младше меня. Прекрасные двадцать лет, ты, наверное, только что вышла замуж, и вы с Димой едете в свадебное путешествие?
   - Я... не знаю... не помню...
   - Ничего страшного, - дама из будущего увлекла её в свою комнату. - Вспомнишь, когда уйдёшь от нас. Таис тебе ничего не расскажет, слишком много читает и гадает - что за секрет хранит мама Таня? А я расскажу тебе всё, что знаю о доме и о каждой из нас.
   В комнате Татьяны Витальевны царил мягкий полумрак, на стене тускло горели два светильника, освещая роскошную обстановку большой спальни. В воздухе витал тонкий аромат духов, который Танюша почувствовала ещё в коридоре.
   - Присаживайся, - рука с длинными розовыми ногтями показала на удобное кресло. - Расслабься и ни о чём не думай. Будешь горячий шоколад с булочками?
   Атмосфера уюта и покоя окутала Танюшу, и она осторожно кивнула. Женщина улыбнулась:
   - Я вижу, ты хочешь о чём-то спросить.
   - Разве можно так выглядеть в сорок лет? Я думала - сорокалетние женщины уже не могут нравиться. Я стану такой через двадцать лет?
   Татьяна Витальевна рассмеялась и принесла поднос с чашками.
   - Получить комплимент от самой себя - это дорогого стоит! Да, Танюша - видишь, я знаю, как тебя зовут - ты это я, а значит, ты будешь такой. Насчёт сорокалетних женщин ты сильно заблуждаешься. Но почему на "вы"? Ты это я, я это ты, и никаких выканий, пожалуйста! Мне и на работе хватает: Вы, Татьяна Витальевна. Ну, попробуй.
   - Ты...
   - Да нет, попробуй шоколад, - снова улыбнулась Татьяна Витальевна. - О чём ты хочешь узнать в первую очередь: о себе или о доме?
   Ну и вопрос! Впрочем, второе важнее. Что это за странный, возникающий дом, где появляются, встречаются и разговаривают Тани из разного времени?
   - Что ж, - с улыбкой кивнула Татьяна Витальевна. - Этот дом самая необычная, можно сказать, нерукотворная машина времени. Человеку такое создать не под силу. Появление дома в той или иной точке пространства - явление абсолютно стихийное. Как цунами. Или природное. Как закат.
   Я поехала в командировку в Милан, и там, на улице Виа Монте Наполеоне увидела этот дом. Зашла и... осталась.
   Она внимательно посмотрела на Танюшу, и та заметила затаённую боль в глазах женщины. Что с ней? Ещё Таис предупреждала, что у Татьяны Витальевны несчастные глаза.
   - Вы... ты чем-то огорчена? - спросила она с участием.
   - Да, дом... - ответили после короткого молчания. - Он не только машина времени, но и машина по стиранию памяти. Ненавижу его! Зачем он сталкивает нас, если мы не можем ничего изменить?! Посмотри на меня - я успешная женщина, у меня прекрасный муж - Дима самый лучший и надёжный, наш сын скоро заканчивает школу, он нежный и добрый мальчик, знает английский, собирается учиться в Принстоне, грезит Америкой. Я работаю в руководящем звене престижной фирмы, и не последний человек в своём деле. И через два года я всё потеряю! Как ты думаешь, почему я осталась здесь?
   Голос немного дрожал, улыбка стёрлась. Тонкие пальцы левой руки с длинными ногтями вонзились в правую ладонь.
   - Молчаливая Татьяна - мой кошмар, - продолжила Татьяна Витальевна. - Она попала сюда сразу после того, как приняла решение уйти из жизни. Но не успела, дом возник прямо у неё под окнами. Я одна из немногих, с кем она разговаривала. Через два года мой муж и мой сын погибнут в авиакатастрофе по дороге в Лондон. В самолёте что-то взорвётся, и он упадёт. Никто не выживет. А ты даже не представляешь, как любишь своих мужчин, пока не потеряешь обоих! Разве после такого можно жить?!
   У Танюши закружилась голова. Предметы в комнате поплыли, она ухватилась руками за кресло. Зачем ей рассказали такую страшную правду?
   - Мама Таня говорит, что можно, - совсем тихо продолжила Татьяна Витальевна. - Они уже давно беседуют с молчаливой Татьяной, но та почему-то не говорит мне, о чём. Раньше я могла читать её мысли, но сейчас они скрыты от меня. Таис ищет загадку мамы Тани, я тоже её ищу, но, по-моему, разгадка в том, что она отдала заботу двум приёмным мальчикам. Похоже, молчаливая Татьяна с этим согласна. Из её взгляда ушло безумие, изредка она даже улыбается. Не понимаю! Через два года я потеряю смысл жизни, а им весело! Ненавижу эту машину времени!
   Танюша съёжилась. Да, зачем нужны короткие встречи с собой, если покидая дом, обо всём забываешь? И нельзя изменить судьбу, нельзя ничего исправить!
   - Думаешь, я не мечтала о том, что каким-нибудь образом смогу запомнить информацию о будущей катастрофе? Что не отпущу Диму с Павликом в Лондон, спасу их, уберегу от гибели? Но я ничего не могу! Идиотский закон времени, описанный во всех фантастических романах: нельзя вмешаться в прошлое и изменить будущее. Иначе наступит какой-то непонятный временной парадокс! Скажи, ну что изменится, если два человека не сядут в самолёт? Ведь, ничего?
   Танюша встала, подошла к самой себе и обняла несчастную Татьяну Витальевну:
   - Хотите, я останусь с Вами, и мы вместе поищем выход?
   - Выход? Я уже не знаю, где его искать. Я звонила Марине, хотела рассказать ей о дне и о рейсе, на котором нельзя лететь, но мобильник здесь не работает! Я написала записку на обычной бумаге, где указала всё, вплоть до минуты, когда случится катастрофа. Но стоило мне просунуть руку с листком сквозь забор - буквы стёрлись. Я пыталась объяснить моим друзьям, Паоле и Марко, но они точно так же всё забыли, когда покинули сад. Время прокручивается назад, они не уходят, видят меня, снова открывают калитку и возвращаются с памятью чистой, как мой листок бумаги. Двадцать раз я слышала от них: "Oh, questa casa, Tanya! Bella casa, come lui qui?" С ума можно сойти! Но пока я не найду способ сохранить память, я отсюда не уйду!
   - Что они говорят? - спросила Танюша.
   Татьяна Витальевна горько усмехнулась:
   - Ах, этот дом, Таня! Красивый дом, как он здесь оказался?
   Распахнув дверь, в комнату вбежала Танечка с котёнком. Девочка казалась чересчур возбуждённой, она даже не заметила слёзы у двух старших:
   - Та, которая молчит, уходит, а мама Таня её провожает! Посмотрите в окно!
   Все подошли к окну, и Татьяна Витальевна раздвинула шторы. Там наступил вечер, последние лучи солнца освещали чудесный розовый сад. В нём царили радость и умиротворение. Танюше сразу захотелось распахнуть окно и окунуться в волшебный вечерний шепот цветов, но хозяйка комнаты отрицательно покачала головой:
   - Если хочешь что-нибудь увидеть, смотри через стекло.
   Танюша увидела пять странных людей, совершенно лысых, в одинаковых балахонах, сразу и не скажешь - мужчины или женщины?
   - А-а, Дети солнца, - услышала она позади себя голос Таис. - Сектанты. Молчаливая Татьяна притащила их за собой. Зачем?
   - Молчи! - строго сказала Татьяна Витальевна. - Это её друзья. Они помогают ей избавиться от страданий. Ты ещё не знаешь, но молчаливая Татьяна приготовилась уйти из жизни.
   Все услышали, как ахнула девочка. Не говоря ни слова, она прильнула к стеклу. Там происходило что-то странное: молчаливая Татьяна, вся в чёрном, шла по дороге к калитке вместе с женщиной, которая, наверняка, и есть та самая загадочная мама Таня. Лиц не видно, но понятно, кто из них старше. Они подошли к калитке и остановились. Странные люди в балахонах обступили беседующих женщин.
   - Сейчас... сейчас мама Таня покажет этим детям солнца! - послышался шепот девочки. - Убирайтесь прочь, противные лысые злодеи!
   - Танечка! - уже виновато сказала Татьяна Витальевна. - Прости меня, но они желают ей добра. Я потом тебе всё объясню.
   - Добра? Смерти?! Я не хочу расти, если вырасту такой же дурой! Из всех вас хочу стать только мамой Таней!
   - Она права, - произнесла Таис.
   Молчаливая Татьяна что-то сказала странным людям и отрицательно покачала головой. Балахоны отступили, и когда мама Таня открыла калитку, все пятеро вышли. Затем вышла Татьяна, за калиткой оказалась незнакомая улица с машинами, и пошла в другую сторону от своих бывших бритоголовых друзей. Они что-то кричали и махали руками, но она не обернулась.
   "Значит, за калиткой, мы забываем не всё? - подумала Танюша. - Молчаливая Татьяна ушла. И можно изменить судьбу? Обмануть жестокую машину времени, и невозможный временной парадокс станет возможным?!"
   Все эти мысли пронеслись мгновенно, и решение тоже возникло сразу. Танюша выскочила из комнаты и побежала вниз. Скорее, скорее, только бы успеть застать маму Таню! Почему ступенек на этот раз так много? Она должна узнать, как спасти своих близких, она должна...
   - Танюша, милая, куда же ты бежишь?
   В холле стояла женщина с таким знакомым и родным лицом! Светлые пряди волос выбивались из-под шёлковой косынки. Показалось, что вокруг стало немного теплее. Женщина приветливо смотрела и слегка улыбалась, словно радовалась себе двадцатилетней.
   - Мама Таня! Мы видели, как изменилось ваше прошлое и моё будущее, когда молчаливая Татьяна ушла от сектантов. Надо помешать Диме и моему сыну сесть в самолёт!
   - Прошлое изменить нельзя, - внимательный добрый взгляд в один миг остановил порыв Танюши. - Как бы нам ни хотелось вмешаться, но всё будет именно так. Молчаливая Татьяна отказалась от эзотерических лекций Детей солнца. А вот почему? Милая Танюша, мне надо с тобой поговорить. Пойдём.
   На первом этаже вспыхнула сиреневым светом незаметная арка, которая прежде не привлекала внимания. Они вошли в неё и оказались... о Боже! На кладбище. Кресты и могилы невдалеке от дороги, на которую они вышли.
   "Я так и знала! - в ужасе подумала молодая женщина. - Мама Таня уже умерла! Ой, мамочки, как страшно!"
   - Не бойся, милая, это кладбище при храме, я часто сюда прихожу. Здесь похоронены мои дорогие, и я их навещаю. Ничего не убережёт моего мужа и сыночка от той страшной катастрофы. Зря Татьяна Витальевна мечется и ищет способ запомнить. Сад стирает память, едва ты его покидаешь. Но в одном она права - дом и сад самая невероятная и нерукотворная машина времени, со своими правилами: запомнить и изменить ничего нельзя. Как ты не можешь изменить прошлое Танечки и Таис, так и я не могу изменить прошлое Татьяны Витальевны и молчаливой Татьяны. Для нас с тобой всё уже случилось, для них всё ещё будет.
   - Тогда зачем? - с горечью спросила Танюша, подыскивая слова для вопроса. - Зачем нужен дом, если ничего нельзя исправить?
   Они подошли к скамейке и сели. Мама Таня поправила косынку:
   - Милая моя, такой дом есть у каждого на Земле. И дома притягивают своего человека. Ты никогда не задумывалась: откуда появляются интуиция и шестое чувство? И почему некоторым иногда кажется, что всё это с ними уже случалось? Дежа вю, да? И почему люди не сходят с ума в самых диких ситуациях? Многих спасают их дома.
   - Ты видишь эти дома? - спросила Танюша, отчего-то веря каждому слову мамы Тани. То ли от неё исходило нежное тепло, то ли едва уловимый свет, но мама Таня успокаивала. Чем? Голосом? Ответа не нашлось, но рядом с ней хотелось находиться как можно дольше. И слушать, слушать...
   - Танюша, милая моя девочка, мне пятьдесят лет, моим приёмным детям - десять и одиннадцать, они славные мальчишки, с ними не соскучишься, и им нужна любовь. Возможно, эта любовь сделала меня зрячей.
   Мама Таня обвела взглядом осенний парк, красивый храм и кресты на кладбище. Танюшин страх исчез, растворился в жёлтых листьях. Она залюбовалась золотыми куполами, вдохнула чистый осенний воздух, и вдруг почувствовала, что замёрзла. Но любопытство оказалось сильнее холода.
   - Мама Таня, а ты знаешь, что станет с мальчиками?
   - Конечно. Я тоже видела себя старшую. Оба станут хорошими художниками. Но ведь тебя интересует другое? Многие уходят в мир с разными предчувствиями. Вот и ты уйдёшь отсюда и всё забудешь. Но у тебя появится безотчетный страх перед полётами. Объяснить его ты не сможешь, но будешь бояться даже аэродромов. Спишешь на нервы, временный психоз и, всё равно, будешь летать.
   - Зачем?! - в отчаяние выкрикнула Танюша всё то же слово. - Кому тогда надо это дежа вю?
   - Успокойся, моя хорошая. Интуиция и дежа вю всего лишь побочные эффекты дома. Главного Татьяна Витальевна не поняла. Это Дом-Сердце. Рациональный ум не позволяет ей принять другую жизнь.
   Танюша притихла, пытаясь понять: "Дом-Сердце... моего сына будут звать Павлик... у меня появится рациональный ум... Дом-Сердце... о чём говорит мама Таня? Что за другая жизнь?!"
   Мама Таня посмотрела в небо и продолжила:
   - Я помню день, когда вдруг опомнилась, прогнала сладкоречивых Детей солнца и прибежала сюда. Долго-долго плакала на могилах, а потом поднялась по ступеням в храм. А знаешь, что узнала сегодня та, которая нас покинула?
   Тебе я тоже расскажу. Однажды в доме появилась новая Татьяна, в мерцающем свете, пронизанная его лучами. Я сразу догадалась, что удивительная гостья пришла из иного мира. Она встретилась со мной и сказала, что уже находится за гранью этой жизни, рядом с Димой и Павликом. Только в неё надо войти, прожив эту, а не так, как собиралась сделать та, которая замолчала. И, растворяясь, Таня обронила в саду розу. А потом сад расцвёл великолепными розовыми цветами.
   Когда молчаливая Татьяна узнала о прекрасной неземной Тане, то сначала расплакалась, а затем улыбнулась. В первый раз, с тех пор, как потеряла мужа и сына.
   - Они встретились? Они там вместе? - прошептала изумлённая Танюша. - Неужели, это правда?! И ты самой себе... то есть мне рассказываешь об этом... невероятно!
   Ветер прошелестел листьями по дорожке, один кленовый лист жёлтым пятном накрыл Танюшину туфельку. Листья кружились в воздухе, как мысли в голове. Хотелось узнать больше, но всему своё время. И тогда последний вопрос слетел с замёрзших губ:
   - А для чего сюда пришла я?
   Улыбка мамы Тани объяснила всё лучше сказанных слов:
   - Не знаю, может быть, тебя позвала ромашковая Тата? Теперь она уйдёт с чувством, что надо жить дальше.
  
  * * *
  
   - Не забудь сделать глоток воды из фонтана. Вода смягчит твои страхи.
   Послышалось Танюше или, действительно, мама Таня произнесла эти тихие слова на прощание? Танюша не знала, но подошла к медной женщине и зачерпнула горсть воды. Оставшаяся тревога сразу улеглась.
   Ещё помня всё, Танюша вышла в розовый сад. Снова восхитилась им и увидела Диму. Он нагнулся и завязывал шнурок на ботинке. Муж шёл за Таней, но шнурок отвлёк его. Быстрее, надо подойти к нему, пока он не поднялся.
   - Дима! - Танюша подбежала, и едва он встал, крепко его обняла:
   - Как я тебя люблю! Если бы ты знал!
   - Ну, здорово... - отреагировал растерянный муж. - Я вот думаю, если получится снять дом, тогда поездка в Ла Круа-Вальмер отменяется? Лазурный берег тебя уже не привлекает, значит, надо поехать и сдать билеты.
   - Димочка! - она уткнулась ему в плечо. - Прости меня, глупую. Забудь мой каприз. Конечно, мы едем во Францию!
   - Летим, - облегчённо добавил он, когда за ними закрылась калитка.
   ...............
   - Летим?!!
  
  
  
  
  2010 г. декабрь
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"