Минасян Татьяна, Алёшина Ольга : другие произведения.

Возвращение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
   Как обычно, Андрей проснулся около пяти утра. Почувствовал каким-то "шестым чувством", что солнце уже встало, испуганно напрягся, собираясь вскочить до того, как над ним раздастся возмущенный голос надсмотрщика, а в боку вспыхнет боль от его равнодушного, но все равно сильного пинка. Открыв глаза, он в первый момент с удивлением уставился на возвышающуюся рядом с его лицом пышную подушку. С подушки свешивалась растрепанная прядь светло-каштановых волос, а кровать, на которой Андрей лежал, была слишком мягкой. Ну да, он уже дома. Нет никаких надсмотрщиков, не надо вскакивать и бежать работать, не надо бояться ударов. Хорошо еще, что он не успел спрыгнуть с кровати, как бывало в другие дни, не разбудил спящую рядом Наташу! Можно спать дальше, причем спать долго и под одеялом. И, несмотря на предрассветный час, ему будет тепло...
   Он начал снова погружаться в сон - и опять, вздрогнув, подскочил на кровати, не понимая, где находится и сколько прошло времени. На часах начало одиннадцатого, а соседняя подушка оказалась пустой. Наталья уже встала и ждет его на кухне с завтраком.
   Молодой человек слез с кровати и принялся одеваться. Машинально оглядел комнату и с беспокойством заметил, что стакан, из которого он пил ночью, пуст, и больше никакой воды в комнате нет. И вновь облегченно улыбнулся - он дома, и может налить себе из крана сколько угодно воды! А потом снова поежился от беспокойства - неужели эти страхи не пройдут никогда? В первые дни после возвращения Андрей был уверен, что скоро все воспоминания сгладятся, и он не будет просыпаться на рассвете и вздрагивать при каждом громком окрике. Через две недели с досадой пытался не обращать на это внимания. Теперь же, когда пошел второй месяц "мирной" жизни, он всерьез начал опасаться, что это - навсегда...
   Застегивая последние пуговицы на рубашке, Андрей вышел на кухню. Наталья сидела за столом, размешивала кофе в своей чашке и, услышав его шаги, подняла голову и приветливо улыбнулась:
   - Доброе утро!
   - Доброе... - Андрей заставил себя улыбнуться в ответ и чмокнул жену в щеку. Потом сел за стол, выбрал один из лежащих на блюде горячих бутербродов и впился в него зубами. Наташа налила ему кофе, придвинула сахарницу. Опять пришлось чуть натянуто улыбаться и благодарить, напоминая себе, что лежащую на столе еду никто не отнимет, даже если он чуть помедлит с завтраком. Знала бы его любимая, с каким трудом он заставлял себя пользоваться ножом и вилкой, особенно в первые дни! Если бы не её присутствие, не её добрая улыбка, он бы рвал пищу руками, думая только о том, как поскорее насытиться.
   Ели супруги молча, стараясь не встречаться взглядами, чтобы не пришлось снова улыбаться или что-то говорить. Андрей постарался побыстрее дожевать бутерброды, залпом допил кофе и встал:
   - Пойду почту проверю, может, есть ответы на резюме.
   - Конечно, - кивнула Наталья, торопливо смахивая со стола крошки. Ее муж вышел из кухни и облегченно вздохнул: больше не надо делать вид, что у него все хорошо, и он не о чем не беспокоится. За спиной у него тоже раздался вздох - как ему показалось, такой же облегченный.
   Компьютер в комнате был включен - должно быть, Наталья тоже смотрела, нет ли писем для нее. А в почтовом ящике Андрея действительно обнаружилось приглашение на собеседование. Строительная фирма, вакансия экспедитора, зарплата по результатам... А, не важно, какие условия они предлагают, все равно надо поехать! Даже если его не возьмут на работу, у него, по крайней мере, полдня будет, чем заняться. Не нужно будет сидеть дома, разговаривать с Натальей...
   Молодому человеку уже неизвестно в который раз стало не по себе. Два года он мечтал вернуться к этой женщине, два года ему помогала выжить только надежда на то, что когда-нибудь они снова будут вместе, а теперь он готов под любым предлогом убежать от нее, готов был на все, чтобы общаться с ней как можно меньше. И ведь он не стал меньше любить Наташу! Ему страшно было даже подумать о том, что с ней может случиться что-нибудь плохое, он бы размазал по стене любого, кто попытался бы её обидеть, он больше всего на свете хотел, чтобы она была счастлива... Но при этом не мог находиться рядом с ней больше нескольких минут...
   Позвонив в приглашавшую его фирму и договорившись приехать туда через час, Андрей завязал галстук и снова заглянул на кухню. Наташа все так же сидела за столом и размешивала давно растворившийся сахар в остывающем кофе.
   - Нат, я на собеседование, к часу, - стараясь, чтобы его голос звучал не слишком виновато, сообщил ей Андрей. - А потом еще на биржу труда загляну, может, подыскали мне чего...
   - Конечно, - кивнула молодая женщина. - Удачи тебе!
   Чувствуя себя последней скотиной, Андрей снова "клюнул" ее в щеку и заспешил в прихожую.
  
   Наталья долго сидела за столом, молча разглядывая пустую чашку, оставленную мужем.
   "Что с нами происходит? Почему Андрей стал таким чужим? Чужим?! Нет! Он - мой родной, мой единственный. Надо выбросить глупые мысли из головы!"
   Она машинально взяла его чашку, перевернула и посмотрела на рисунок, оставленный кофейной гущей. Смешное гадание, в юности она когда-то баловалась с подругами, вызывая суженого. Никогда ничего путного не видела - то цветочки, то колечки, то вообще ничего не разберёшь, а здесь... Наташа даже вздрогнула! Из чашки на неё смотрел оскалившийся волк. Пасть открыта, глаза сужены, он уже готов броситься. Молодая женщина выронила чашку, и та со стуком покатилась по столу. Наталья закрыла лицо руками.
   Мерещатся всякие ужасы, а ведь всё потому, что уже второй месяц она живёт в постоянном страхе. Раньше она боялась, что Андрей не вернётся. Теперь боится самого Андрея.
   Он вернулся, он обманул время, но вернулся совсем другим. После первой радости от встречи, первых объятий, слёз, поцелуев, после первой ночи, она стала его бояться. Именно в тот момент, когда ей казалось, что все самое страшное уже в прошлом.
  Он тогда уснул, чистый, сытый, с обработанными ранами. Наташа сама накладывала ему повязки с едкой черной мазью на руки, на ноги и, особенно, на израненную спину. "Боже, как его изувечили!" - кричала она про себя и не могла спрятать слёз, но в то же время, сквозь слёзы, совершенно непритворно улыбалась. Счастливая, что может прикасаться к любимому человеку, она обматывала его бинтами и изредка тихонечко целовала уцелевшую часть кожи на плечах и на шее.
   Андрей тоже улыбался, шутливо отталкивая жену, и сам ловил губами её пальцы, морщась от горькой мази. Им казалось, что всё самое страшное позади и дальше их ждёт долгая и замечательная жизнь. Им так много надо было друг другу рассказать! Но...
   Ночью Наташа, ещё не веря своему счастью, в сонном забытьи, потянулась к мужу, легко коснулась своими длинными волнистыми волосами его лица, но не успела даже приблизиться, чтобы поцеловать его, как он отбросил её с такой силой, что она упала с кровати.
   - Наташенька, милая, прости! - услышала она мгновение спустя. - Тебе больно? Ты ударилась?
   Да, она ударилась. Но больно ей было совсем не от этого. Тот, кого она считала своей половинкой, кого любила, оказался способен на такую неожиданную и резкую ненависть. Она знала, что Андрей сильный, но то, что эта сила будет применена к ней, никогда не приходило ей в голову. Поднявшись с его помощью и выслушав бурный поток извинений, женщина сразу же простила его, но что-то дикое, не поддающееся осмыслению и прощению, осталось в глубине души. Нет, это была не обида, это был страх. То темное и злое, что жило теперь в Андрее, было сильнее Наташи, и она не знала, как с этим справиться.
  Но отступаться она не собиралась, прекрасно понимая, что ее любимому изранили не только тело, что его покалечили морально, и может быть, гораздо сильнее, чем физически. Нужно время, чтобы все эти раны зажили, и Наталья готова была сделать что угодно, ждать, сколько потребуется, лишь бы Андрей стал таким, как раньше.
   Она старалась готовить самые вкусные блюда и, чувствуя, с какой звериной жадностью ее муж смотрит на еду, нарочно сервировала стол по всем правилам, тем самым напоминая любимому, что теперь он живёт в нормальных, человеческих условиях.
  Первую неделю после возвращения Андрей не вылезал из ванны. Рубцы и ссадины, благодаря Наташиным стараниям, затянулись быстро, и горячая вода больше не раздражала их. Наоборот, вода оказывала на него почти магическое действие. Лежать, расслабившись в тёплой пене и понимать, что воды много, сколько угодно, что её не надо экономить, оказалось настоящим блаженством!
   Наталья вошла в ванную на третий день и ласково улыбнулась мужу. Андрей вспомнил, что не позаботился закрыть дверь на щеколду, и сразу об этом пожалел. Жена скинула с одного плеча шелковый красный халат, обнажая матовую кожу, и приблизилась к краю ванны. Они не успели сказать друг другу и пары слов - Андрей непроизвольно отрицательно помотал головой, а она, сразу всё поняв, запахнула халат и отступила к раковине, а затем, быстро взяв что-то с полочки, словно за этим и пришла, выскочила за дверь.
   Вот тогда её охватила первая обида. Почему он её отвергает? Слишком слаб, плохо себя чувствует? Но ночью, в темноте, он забывал о своих ранах и синяках, он любил её так неистово, как любят в последний раз! А стоило ей подойти к нему днём, при свете, с обычной лаской - и он чего-то пугался. Чего? Неужели за два года она совсем разонравилась ему? Наташа не понимала...
   Она боялась всего. Боялась громко хлопнуть дверцей шкафа - Андрей вздрагивал. Боялась уронить что-нибудь и разбить - от резких звуков он морщился, почти как от зубной боли. Боялась петь в его присутствии, хотя раньше часто делала это, занимаясь домашними делами: муж так странно смотрел на неё, словно невинная песенка выводила его из равновесия.
   А может быть, Наталье всё это только казалось? Он и раньше смотрел, как она готовит, и слушал, как она поёт. Ничего же не изменилось. Нет! Изменилось! Изменился его взгляд. Он стал отстранённым, изредка тяжёлым, и ей всё труднее становилось изображать хорошее настроение.
   Едва сдержав слёзы от накативших грустных мыслей, Наталья встала из-за стола, на ходу выпила остывший кофе и вымыла чашку. Пора приниматься за дела. С поиском работы Андрею пока не везёт, жить приходится на то, что зарабатывает она своим редактированием. Скучная работа, но зато ее можно было делать дома, никуда не уезжая, не боясь пропустить тот момент, когда любимый вернётся...
   Наташа села за компьютер, открыла файл с глупым любовным романчиком и принялась приводить в порядок корявые фразы неизвестного ей автора.
  
   До города Андрей доехал быстро. Маршрутка мчалась по шоссе на полной скорости, деревья и кусты на обочине сливались в почти сплошную зеленую "стену", и смотреть на них было одним удовольствием. Иногда Андрей украдкой поглядывал на других пассажиров - те и не представляли себе, как им повезло, что они могут так быстро ездить! Но долго наслаждаться поездкой мужчине не пришлось - вскоре маршрутка высадила его возле окраинной станции метро, и пришлось вылезать из неё, пересаживаться на другую и тащиться в ней по городским улицам - уже далеко не так быстро. Пару раз машина застревала в пробках, и в итоге на собеседование Андрей примчался минута в минуту, едва не опоздав.
   Разговор с кадровичкой небольшой торговой фирмы почти ничем не отличался от большинства предыдущих собеседований.
   - В резюме вы указали, что последние два года официально нигде не работали, но занимались случайными заработками. А что именно вы делали?
   - Это была разная чёрная работа. Строительная, ремонтная, грузы перетаскивал... - как всегда, ответил Андрей, усмехаясь про себя - ему даже обманывать кадровичку не приходилось!
   - Но ведь у вас высшее образование, почему же вы не устроились на квалифицированную работу?
   - У меня, к сожалению, украли паспорт, и я очень долго его восстанавливал, - тоже не совсем неправда, ведь паспорта у него там не было. Хотя если бы и был, Андрею это ничем бы не помогло...
   - Целых два года восстанавливали?
   - Расследование больше года длилось, а потом, из-за этого перерыва, меня отказывались даже с паспортом на работу брать, - развел мужчина руками.
   - Ох... - вздохнула его собеседница, всем своим видом показывая, что их фирме нужны только идеальные сотрудники, у которых никогда не пропадают документы и не случается никаких иных неприятностей. С каким бы удовольствием Андрей прикрикнул сейчас на неё, стукнул бы кулаком по столу, высказал бы ей все, что о ней думает! На двух первых собеседованиях он так и сделал - не сдержался. Сделал бы и сейчас, но очень уж не хотелось снова возвращаться домой ни с чем и продолжать жить на деньги Натальи. Хотя, похоже, ему в любом случае ничего в этой фирме не светило...
   - Ну хорошо, если вы нас устроите, мы с вами свяжемся, - сообщила ему кадровичка стандартную фразу, почти наверняка означавшую, что кандидат уже им не подошёл, и Андрей, сдержанно попрощавшись, вышел за дверь.
   Возле остановки стояло несколько пустых, дожидающихся пассажиров маршруток, но Андрей, уже подойдя к одной из них, неожиданно остановился. Если сесть в машину сейчас, то уже часа через два он будет дома - и снова они с Наташей будут молчать, боясь сказать друг другу хоть слово, снова она будет красиво раскладывать на столе салфетки и вилки с ножами, а он будет и благодарить её за это, и злиться, снова она будет расхаживать перед ним в коротком шелковом халатике и обижаться на его невнимание... Он же не мог объяснить ей, что отвык от всего прекрасного, что её красота больно режет ему глаза. Только в темноте Андрею удавалось поверить, что эта женщина действительно принадлежит ему. И как объяснить ей безумный ночной жар и дневную прохладу отношений?
  А ещё днём надо разговаривать, поддерживать беседу... Мысли Андрея в очередной раз вернулись к тому, с чего он начал, и молодой человек, развернувшись, зашагал прочь от остановки. Нет, он не хотел ехать домой! Не хотел возвращаться туда, куда так рвался два года, не хотел разговаривать с той, благодаря воспоминаниям о которой смог прожить эти два года и сохранить рассудок.
  Он мог съездить еще на биржу труда, но мысли об этом тоже были ему неприятны: все равно этот визит окажется бесполезным, ничего ему там не подобрали и никогда не подберут! А снова сидеть перед аккуратной молодой женщиной в строгом костюме и выслушивать её равнодушные объяснения о том, что "пока вакансий для него нет, но как только что-то появится, ему дадут об этом знать" - нет, это было бы выше его сил!
  Вздохнув, Андрей не стал сворачивать к метро, на котором мог добраться до биржи труда, а просто пошел прямо по улице, не особо задумываясь, куда и зачем он идёт. Было довольно жарко для сентябрьского дня, многие попадавшиеся ему навстречу люди шли в расстегнутых куртках, а одна девушка даже обмахивалась газетой на манер веера. Но Андрею было не жарко, а даже немного прохладно. Два года он жил в куда более жарком месте...
  Он множество раз давал себе зарок не думать о прошлом, не вспоминать о том, что было, но против воли все равно возвращался к этому в мыслях. Так было и теперь - перед глазами как наяву возникла пустыня. Залитая безжалостным солнечным светом, горячая, мёртвая... И, что самое страшное - бесконечная... Из неё было не сбежать, в ней невозможно было спрятаться, нельзя было даже уединиться где-нибудь на короткое время, чтобы хоть немного отдохнуть от выматывающей работы. Она пыталась убить своих жителей жаром с утра и до позднего вечера, а ночью и рано утром еще более жестоко пыталась убить их ледяным холодом. Так они и ждали весь день - ночи, чтобы избавиться от палящего солнца, а после всю ночь - восхода, чтобы согреться. Ждали, зная, что, дождавшись, будут жалеть о своем недавнем желании, будут ненавидеть себя за него. Но все равно ждали.
  Андрей с трудом отогнал навязчивую картину. Он уже не в пустыне, он в своем родном городе, ему не жарко и не холодно. И работать по двенадцать часов в день ему больше не надо - наоборот, второй месяц без дела сидит. У жены на шее. Там, в пустыне, ему не нужно было думать о том, как заработать денег и на что жить... Да что же это - он теперь жалеет, что не остался в пустыне?! Как такое возможно?!
   Молодой человек прибавил шагу, резко завернул за угол и чуть не столкнулся с увешанной сумками женщиной лет сорока. Она машинально взглянула ему в лицо и испуганно отшатнулась. А ведь Андрей просто рассердился на себя и на то, что ему так плохо в этом замечательном мире! У него что же - был настолько страшный вид?!
   Пробормотав раздражённые извинения, он зашагал дальше, снова погрузившись в свои невесёлые мысли. Если он одним своим видом пугает добропорядочных горожанок, то стоит ли удивляться, что никто не соглашается взять его на работу? Их ведь можно понять, они волнуются за себя и за других сотрудников, они хотят работать спокойно, без лишних проблем, а он, Андрей, как раз будет создавать проблемы всем, кто окажется рядом с ним. Как он создает их сейчас Наталье.
   "Вот оно! То, чего я никак не мог понять! Мне нет больше места в этом мире!" - эта мысль налетела на Андрея, как порыв раскаленного пыльного ветра в пустыне. На самом деле он не вернулся домой. Он так и остался в пустыне навсегда, какая-то часть его души до сих пор сгорала под беспощадным солнцем, перетаскивая огромные камни и куски глины и вздрагивая от окриков надсмотрщиков. И эта часть не даст ему спокойно жить дома, она сделает несчастным и его, и всех, кого он любит, всех, кто любит его. Уже делает несчастными и будет делать дальше, если он не избавит их всех от себя...
   Молодой человек развернулся и решительно зашагал обратно к остановке. Теперь он, наконец, точно знал, что ему делать.
  
  Наталья сидела за компьютером и пыталась сосредоточиться на тексте. К своей работе она всегда относилась добросовестно, вне зависимости от того, нравилось ей то, что приходилось править, или нет. Пробежав фразу: "В её глазах, устремлённых на него, светилось счастье", Наташа слабо улыбнулась. Исправив "глаза" на "взгляд", она решила, что текст безнадёжен. Тем не менее, несмотря на бесконечные штампы, которыми он пестрел, эта очередная история о неправдоподобной любви красивой бизнес-леди и мужественного спортсмена заинтересовало издательство, с которым сотрудничала Наталья. Ну что ж, спрос рождает предложение...
  Невольно молодая женщина поймала себя на мысли, что пытается вспомнить, когда же в последний раз её "глаза светились счастьем", когда она была безмятежно-радостной, без оглядки на что-то страшное? И тот день вдруг вспомнился ей невероятно отчетливо, в мельчайших подробностях.
  
  - Там настоящее восьмое чудо света! - восторженная Ларочка перебила своего мужа, рассказывающего о поездке в подмосковный дачный посёлок. - Ребята, вы не представляете! Этот чудак на своём участке построил настоящую египетскую пирамиду! Он рассчитал всё до мельчайших деталей.
  - Каркас пирамиды уже готов, - подхватил её муж Игорь. - Чудак Валерий или гений, но у него получилось создать нечто геометрически безупречное. Он действительно очень много над этим работал, на одни расчеты потратил пару лет! И получилась точная копия пирамиды. Но главное - в ней действительно заключена какая-то мощная сила. Валерий объяснял нам, что она ловит потоки космической энергии, аккумулирует их и передаёт людям. Достаточно войти внутрь, как эту энергию сразу чувствуешь! Да, Ларочка?
  - Да! - согласно кивнула его жена. - У меня сразу прошла головная боль, а Игорь почувствовал неожиданный прилив сил. Расскажи, Игорёк!
  Друзья наперебой старались поделиться впечатлениями от недавней поездки.
  - А еще у меня потом часы нашлись, - радовалась Лариса. - Наташ, помнишь, я их полгода назад потеряла и никак не могла найти?
  - Да что часы! - не отставал Игорь. - Мне контракт на работе подписали, знаешь, Андрюх, тот самый, о котором я тебе рассказывал? Настоящий золотой контракт!
  - Мы теперь богаты! - рассмеялась Лара, ласково поглаживая руку мужа.
  - Вы обязательно должны туда поехать! - безапелляционно заключили друзья.
  - Ты как, Наташ? - шутливо спросил Андрей.
  - А что? - беспечно ответила его супруга. - Мы оба в отпуске, почему бы не поехать?
  - Решено! - Лариса достала из сумочки блокнот и ручку и быстро написала адрес. - Поезжайте, не откладывая, не пожалеете!
  Не пожалеете... Солнечный день, машина летела по загородному шоссе, тёплый ветер из приоткрытого окна пьянил свободой. Андрей рассказывал смешную историю, Наталья смеялась, и ей было так радостно и легко на душе! Если верить друзьям, то сегодня их ждала встреча с настоящим восьмым чудом света.
  Дом Валерия они нашли быстро. Хозяин, мужчина лет тридцати, худой и загорелый, встретил их добродушно, распахнул ворота и как-то немного хвастливо подтвердил, что создал на своём участке точную копию египетской пирамиды. Видно, он ещё не привык к паломничеству любопытных туристов - Игорь с Ларисой нашли его случайно - и чувствовалось, что ему чрезвычайно приятно внимание посторонних людей. После знакомства Валерий увлечённо рассказал гостям о пирамидах и о том, что в современном мире они считаются хранилищем всех знаний древних египтян.
  - Диагональ пирамиды Хеопса даёт абсолютно точное её направление по меридиану, который делит на две равные части поверхность моря и суши на нашей планете, - сообщил он с непонятным воодушевлением. - Древним египтянам были открыты космические тайны. За две с половиной тысячи лет до Рождества Христова египтяне знали, что периметр пирамиды Гизы, разделённый на двойную высоту, даёт число "Пи", с точностью до одной стотысячной! А один пирамидальный дюйм равен одной миллиардной части орбиты Земли, пройденной ею за двадцать четыре часа!
  Валерий ещё долго мог бы рассказывать о чудесах египетских пирамид, но они повернули за угол дома, Наталья увидела выстроенный каркас знаменитого чуда света и восхищённо вздохнула:
  - Это она?
  - Она, - с гордостью подтвердил хозяин участка. - Ну что, гости дорогие, не желаете войти внутрь?
  Пирамида оказалась не больше трёх метров в высоту, но по остальным параметрам она и правда точно соответствовала настоящей.
  - Не удивляйтесь, если сначала почувствуете лёгкое головокружение, - предупредил их Валерий. - Мне удалось воссоздать точную копию египетской пирамиды, но я сам до конца не знаю, какими свойствами она обладает. Каждый, кто заходит в неё, испытывает что-то своё, особенное. Но голова кружится почти у всех.
  Кажется, ему не меньше, чем его гостям, было интересно узнать, что произойдёт, когда они войдут в пирамиду. Одарив Валерия солнечной улыбкой, Наталья переступила порог сооружения. Андрей вошёл следом...
  ...Ночь накрыла их чёрной завесой, сквозь которую проступали яркие звёзды. Они не поняли, что случилось - только что стоял погожий летний денёк, и вдруг, внезапно стало темно и холодно. Андрей схватил супругу за руку.
  - Где мы? - прошептала она, обводя взглядом незнакомую местность. В паре сотен метров они увидели несколько костров и возле них силуэты людей.
  - Эй, кто вы? - закричала Наталья, прижимаясь к мужу.
  - Тише, - попытался остановить он её, но было уже поздно. На женский крик тут же отреагировали те странные люди, которые сидели вокруг костров. Все они вскочили на ноги и около двух десятков из них с воплями бросились навстречу потрясённой паре. Вряд ли эта встреча предвещала что-то хорошее: Андрей увидел в руках у незнакомцев нечто, напоминающее длинные палки. Точнее в темноте сказать было невозможно, но и этого зрелища хватило, чтобы увлечь Наташу обратно, в ту сторону, откуда они шагнули в ночь. Преследователи приближались, но темнота и песок под ногами не оставляли надежды на спасение от них, словно магия пирамиды заманила супругов в ловушку, из которой нет выхода.
  Когда расстояние между ними и незнакомцами сократилось до нескольких шагов, Андрей оттолкнул жену и подался вперёд. Наташа обо что-то споткнулась, не удержалась на ногах и упала... в свет!
  Солнечный свет ослепил её, она потрогала землю и поняла, что лежит на траве, возле пирамиды. Всё произошло в считанные секунды. Рядом оказался Валерий, который помог ей подняться:
  - Вы ушиблись?
  - Где мой муж?! - выкрикнула Наталья. - Что происходит?!
  - Я... я не знаю... - растерянно пробормотал хозяин пирамиды. - Вы туда вошли, я вас хорошо видел, потом ваш муж вдруг толкнул Вас к выходу, а сам исчез...
  - Как исчез?! - от ужаса её голос сорвался на визг. - Верните моего мужа, верните сейчас же, немедленно!
  Она повернулась и бросилась назад в пирамиду.
  - Наташа, постойте!
  Рыдая, она облазила на коленях всю внутреннюю часть каркаса, но напрасно: ни щёлочки, ни даже малюсенькой лазейки на переход в ночной кошмар. Валерий стоял на пороге и испуганно бормотал:
  - Никогда не видел ничего подобного... Он просто взял и растворился в воздухе, пропал... Ничего не понимаю...
  - Вы ничего не понимаете! А я понимаю?! Там была ночь! Ночь! И люди! Где Андрей?! - вопила Наташа.
  Но ее истерика закончилась так же внезапно, как и началась. Она вытерла слёзы, подошла к Валерию и твёрдо посмотрела ему в глаза:
  - Значит, так. Без Андрея я никуда не уйду. Вы создали этот чёртов каркас, но Вы не можете объяснить, что там с нами случилось. Значит, Вы отдадите его мне.
  - То есть как? - растерялся ее новый знакомый.
  - Очень просто, - спокойно сказала Наталья. - Вы отдаёте мне Ваш дом, участок и эту пирамиду. Взамен берёте машину и ключи от нашей квартиры в Москве. Когда Андрей вернётся, поменяемся обратно. Вы же понимаете, что я теперь никуда не уйду от этой проклятой пирамиды! А он вернётся. Я не знаю, когда, но вернётся.
  Она понятия не имела, откуда в ней возникла такая уверенность, но Валерий предпочёл не спорить с этой красивой, но слегка сумасшедшей женщиной. Она с такой ненавистью смотрела на его сооружение, и капля этой ненависти из глубины её чёрных выразительных глаз досталась и хозяину пирамиды. Он не то, чтобы испугался, но и оспаривать право Натальи находиться возле места, где пропал её муж, не рискнул.
  Машину Валерий ей оставил и уехал в город на своей. В течение двух недель он перевёз на свою дачу личные вещи гостьи и забрал свои. Наталья равнодушно смотрела на его старания: ей ровным счётом ни до чего не было дела, эти две недели она просидела возле пирамиды.
  Без вины виноватый Валерий чувствовал себя ужасно. Весь отрешённый облик Наташи кричал ему: "Что же ты наделал?!" А что он наделал? В его расчёты не закралось ни единой ошибки, он их проверял сотни раз. Но беспокойный ум поклонника египетских пирамид не позволял ему просто уехать и забыть обо всём, что случилось. Через две недели, видя, что молодая женщина так и не отходит от пирамиды, он решился:
  - Наташа, позвольте, я останусь.
  - Нет.
  - Только на один день, в соседней комнате. Я должен поговорить с вами и узнать подробно, что вы видели. Я хочу понять.
  - Что понять? - её голос стал равнодушным, она словно находилась уже здесь и не здесь. Но Наталье было ясно, что за помощью ей обратиться совершенно не к кому и поэтому она нехотя кивнула. - Спрашивайте.
  - Расскажите, куда вы попали и что видели.
  - Куда? Я не знаю. Там была холодная ночь, костры и люди. Под ногами песок. Над головой звёздное небо...
  - Песок? - переспросил Валерий. - Наташа, это место напоминает пустыню. Похоже, вы с мужем оказались именно там. Вспомните, что ещё вы видели?
  - Не знаю, не помню... Костры и много людей, они кричали что-то на непонятном языке.
  - Может быть, что-то ещё, - настаивал Валерий. - Вспомните!
  - Позади, в отблеске костров мне показалось что-то вроде... стройки. Какие-то камни, плиты и... да! Сооружение в точности повторяло нижние ярусы большой пирамиды, как же я сразу не догадалась!
  - Наташа, - голос мужчины дрогнул от волнения. - Вы представляете, что вы видели?! Начало строительства древней пирамиды! Вы попали в далёкое прошлое. Но это невозможно! - добавил он. - Такое путешествие невозможно в принципе, оно порождает временной парадокс. Любое перемещение назад во времени создаёт новую реальность, малейшее вмешательство в далеком прошлом изменит всю структуру развития настоящего, изменит нашу историю. Значит...
  - Значит? - переспросила Наталья, заинтригованная ходом его размышлений.
  - Значит, объяснение может быть только одно - вы попали в прошлое не нашей, а другой, параллельной реальности. Где в настоящем нет ни вас, ни вашего мужа, и временной парадокс полностью исключается. Или не исключается, но он возможен не в нашей реальности, а для той, в которую попал ваш муж. Я вас запутал?
  - Да, есть немного, - согласилась Наталья. - Но что же мне делать? И что будет с Андреем?
  - Дело в том, - ответил Валерий, - что мы с вами не в состоянии вытащить его из прошлого, будь то наша или параллельная реальность. Остаётся то, что вы предложили вначале - ждать.
  Она хорошо запомнила этот разговор. Валерий уехал и приезжал ещё раза два-три, а Наташа ждала. До конца лета она не отходила от пирамиды, но когда похолодало, перебралась в дом. Её окна выходили на ненавистный каркас, и она неотрывно смотрела на него, мысленно умоляя Андрея вернуться. Но день шёл за днём, и ничего не менялось. К середине октября кончились деньги, и Наташе пришлось приступить к работе. Она поставила ноутбук так, чтобы видеть из окна злосчастную пирамиду. И смотрела, смотрела, смотрела... Менялись времена года, вот и снова пришло лето, а она всё ждала и не теряла надежды. Может быть, потому что без этой надежды её жизнь становилась совершенно бессмысленной.
  Как же объяснить, что теперь, когда Андрей вернулся, её жизнь превратилась не просто в бессмысленную, она стала невыносимой! Наталье казалось, что та любовь, которая помогала ей не сдаваться эти долгие два года, стала их покидать.
  "Наверное, мы разлюбили друг друга", - с отчаянием подумала она.
  А как ещё можно объяснить то, что с ними происходит? Общение становится всё более затруднительным, оба старательно избегают друг друга, не встречаются даже взглядами! Тупая ноющая боль в сердце. Ну, разумеется, как же она раньше этого не поняла! Им трудно вместе, потому что больше они друг друга не любят. Она его раздражает, а он вызывает в ней безотчётное чувство страха. Так дальше жить нельзя! Самым правильным решением будет расстаться, и пусть перед этим им придётся откровенно поговорить, но другого выхода нет. Они измучают друг друга, если не расстанутся.
  Наталья захлопнула ноутбук и заплакала. После той истерики возле каркаса пирамиды она не позволяла себе слабостей: ей надо было держаться и оставаться сильной, чтобы ждать. А теперь она снова плакала, не в силах смириться с потерей единственной любви. Но так будет лучше для всех: она освободит Андрея от своей назойливой заботы, а себя от постоянных вспышек его раздражения. Когда это решение окрепло, слёзы высохли: Наташа была готова к разговору.
  
   Домой Андрей приехал поздно. Наталью он нашел в комнате, крепко спящей, облокотившись на валик дивана - казалось, что она задремала, пока сидела и ждала его возвращения. В кухне его ждал еще теплый ужин, и мужчина, стараясь не шуметь, быстро поел. Потом он некоторое время сидел за столом, прислушиваясь: не проснется ли любимая, не появится ли у него возможность поговорить с ней? Но из комнаты не доносилось ни звука, а будить уставшую за день жену Андрею не хотелось. В конце концов, он почувствовал, что и сам начинает клевать носом, и, решив отложить разговор с Натальей назавтра, ушел в спальню.
   Ночью ему опять снилась пустыня. Обжигающее солнце, чьи лучи, казалось, вот-вот расплавят песок и камни, рабочих и надсмотрщиков, верблюдов и коз... Огромные бесформенные валуны, которые ему и его товарищам приходилось обтесывать и которые постепенно превращались под их руками в ровные прямоугольные бруски... Сложная система блоков и рычагов из бревен, которые непонятно откуда привозили в пустыню на верблюдах, скрипит и трещит, кажется, что эти бревна вот-вот сломаются, раскрошатся в щепки под тяжестью гигантских "кирпичей". Солнце как будто замерло в зените, и кажется, что прошло уже много часов, а оно и не думает двигаться к западу, и неизвестно, сколько им еще придется работать, сколько камней они обтесают прежде, чем наступит ночь. Да и не хочется об этом думать, слишком уж пугают мысли о бесконечно долгом рабочем дне. Чтобы отвлечься от ожидания отдыха, Андрей снова пытается понять, где же он оказался, но тяжелая работа мешает сосредоточиться, а окрики надсмотрщиков сбивают с мысли...
  Впрочем, даже если бы у него была возможность поразмышлять над случившемся спокойно, это вряд ли бы что-то дало. Андрей при всем желании не мог догадаться, где находится. Все вокруг напоминало Древний Египет, каким он представлял его себе по прочитанным в далёкой прошлой жизни книгам, да и догадаться, что именно им приходилось строить, тоже было нетрудно. Нижняя часть пирамиды со сложным лабиринтом внутри уже была готова и почти ничем не отличалась от привычного Андрею изображения единственного из "доживших" до его времени чудес света. Но по ночам, когда ясное черное небо усеивали миллиарды ярких звезд, Андрей не мог найти среди них ни одного знакомого созвездия. Все они были словно бы искаженными и лишь отдаленно напоминали привычные ему узоры. А это наводило на совсем серьезные опасения - что Андрей оказался не просто в далеком прошлом, а в прошлом какого-то иного, параллельного мира. Это пугало еще сильнее, хотя умом молодой человек и понимал, что где бы он ни находился, шансов вернуться домой, в свое время, у него всё равно нет. Точнее, шансы, может быть, и были бы, но он не имел ни малейшего понятия о том, как это сделать...
   Проснулся Андрей тоже в одиночестве. Натальи не было ни в спальне, ни вообще в квартире. Мужчина поискал на кухонном и компьютерном столах записку, но ничего не нашёл, а это означало, что, скорее всего, Наташа просто ненадолго отбежала в магазин. Он собрался было спокойно выпить кофе, дожидаясь ее возвращения, но внезапно хлопнул себя по лбу - зачем ждать, судьба сама даёт ему шанс уйти быстро и без тяжёлого объяснения с женой! Ведь именно это он и собирался сделать.
   Мужчина бросился к шкафу. Одевался и складывал свои вещи в сумку он с оглядкой на дверь, словно раб-строитель, ворующий еду, воспользовавшись невнимательностью надсмотрщика. К счастью, вещей у него было мало, почти все остались в их с Натальей старой квартире, так что сборы не заняли много времени. Прислушиваясь к каждому раздававшемуся из-за двери шороху, Андрей подошёл к ней и осторожно выглянул из дома.
  
  "Скорее всего, будет дождь, - подумала Наталья".
  Она не спешила домой, хотя все покупки сделала быстро. Молодая женщина знала, что стоит поторопиться, чтобы приготовить завтрак, но что-то заставило её свернуть в скверик и сесть на лавочку. Странное чувство... ничего не произошло, но на душе как-то тоскливо. И что её ждёт дома? О нет! Опять и опять те же переживания, та же неуверенность в каждом своём слове и движении. Здесь, в скверике, намного спокойнее: чирикают воробьи, редкие прохожие даже не смотрят в её сторону, ни перед кем не надо притворяться, изображая хорошее настроение. Конечно, можно так долго бесцельно сидеть, но рано или поздно придётся вернуться домой и начать неприятный разговор с Андреем.
  Что она скажет?
  - Извини, мы больше не понимаем друг друга, нам нет смысла жить вместе...
  Сможет ли она произнести эти слова? А если они ранят Андрея, и он почувствует себя глубоко несчастным и брошенным? Меньше всего Наташе хотелось причинять этому человеку боль, она что угодно бы отдала, чтобы сделать его счастливым. Но она не может. Сколько раз пробовала!
  Вздохнув, она ещё раз посмотрела в серое небо и решительно встала, отгоняя от себя ненужные сомнения. Как бы там ни сложилось, но оставлять всё, как есть, невозможно.
  Ключ не сразу попал в замочную скважину, Наташа вошла и поставила сумки у порога. Ставшая привычной тишина на этот раз неприятно её насторожила.
  "Ничего, Андрей, наверное, ещё спит, - пронеслось у неё в голове".
  Сейчас надо тихо приготовить завтрак, потом дождаться пробуждения мужа, собраться с мыслями и начать разговор. На кухне её удивил еле заметный беспорядок: словно кто-то начал готовить кофе и даже рассыпал его на столе, а потом передумал и убрал всё на место, забыв чистую чашку возле раковины. Андрей! Кто же ещё? Наталья выбежала в прихожую, заглянула в комнаты, а потом в ванную, в глубине души уже зная, что никого не увидит. Он ушёл, не дождавшись её возвращения! Конечно, так и есть: его вещи из шкафа пропали, его сумка тоже исчезла. Значит, он принял решение и сам бросил Наташу, не решившись даже объясниться с ней!
  Женщина без сил упала в кресло и заплакала. Острая обида снова обожгла сердце:
  - Ты сбежал, ты просто сбежал от меня! Как ты мог?!
  Но потом первые слёзы высохли, и Наталья с удивлением подумала, что ведь именно этого она и хотела. Да, Андрей ушёл, но ушёл без скандала и без выяснения отношений. Ещё неизвестно, сколько всего они бы друг другу наговорили, стоило им только начать. Если у Наташи накопилось так много претензий, то сколько негатива вылилось бы ей в ответ на них? Нет, так лучше, намного лучше, надо только успокоиться. В конце концов, кого она хочет обмануть? Да не уйди Андрей сегодня, она, возможно, и не решилась бы сказать ему, как устала от такой жизни. И снова потянулись бы мучительные дни, когда оба не знают, о чём говорить, когда даже минутное пребывание рядом превращается в пытку.
  То, что он сделал - действительно лучше... Лучше, но...
   Вот только она теперь попытается сделать всё, чтобы найти его и вернуть.
  
  Андрей ехал в электричке в неизвестном направлении. Нет, он знал, до какой остановки купил билет, но понятия не имел, куда отправится дальше...
  Вырваться из плена два года назад было легче, чем теперь уйти из собственного дома. Тогда, в пустыне, в одну из ледяных ночей ему пришла неожиданная мысль: "Я не зверь, я человек. Я понимаю, где и когда оказался. Прошлое. Строительство пирамиды. Той самой, которая останется на века, на которую я бы мог взглянуть в своём времени. Вот оно! Время! Время не терпит парадоксов. И если я устрою один из них... Валерий, чёрт бы тебя побрал! Надо же было создать настолько точную копию?! Ладно, спокойно. Если даже я попал в параллельную вселенную, это не отменяет того, что время - сложная субстанция. Здесь временные парадоксы тоже должны быть невозможны. Чему меня там учили в институте? Что я могу устроить? Думай, Андрюша. В этом времени много чего ещё нет. Велосипед, например, ещё не изобрели. Твою мать, я не знаю устройства велосипеда! Надо что-нибудь проще. Я знаю... знаю, как сделать порох! Обычный порох. Всё просто: селитра, древесный уголь и сера. С углём и серой проблем не возникнет, но где взять селитру? Мне нужна селитряница - а она делается из смеси навоза с известняком, а так же со строительным мусором, с прослойками из хвороста или соломы. Спасибо образованию, помню же! Найти это всё здесь - не проблема..."
  Теперь ему надо было дождаться утра и рассказать о порохе надсмотрщику. Если он всё правильно рассчитал, то временной парадокс обеспечен!
  Утро, как обычно, наступило мгновенно. Не дожидаясь грубого удара, Андрей встретил надсмотрщика на ногах:
  - Я знаю, как изготовить мощное оружие. Доложи начальнику или у тебя будут неприятности!
  Переговоры оказались короткими. Объяснение, как сделать порох - и того короче. Единственное условие Андрея - выслушать его возле места, где находился каркас пирамиды. Аборигены его не тронули, посчитав знаком или благословлением богов.
  И едва Андрей дошёл до рассказа о том, как изготавливается селитра, время - а теперь молодой человек считал его чуть ли не разумным - показало, что в расчётах он не ошибся. Оно схватило Андрея и бросило в бешеный вихрь, а из вихря в яркий свет. Лето, знакомое место, трава и... Наташа! В такое счастье сразу и не поверишь... Но Наталья обняла, заплакала, обожгла слезами раны на теле. Он был дома!
   Дома. Обманув время, обманув судьбу. Время не терпит парадоксов. А любовь? Она терпит всё. Даже невозможное. Они с женой забыли эту простую истину. Они... нет, это он, Андрей, выдержав перемещение во времени и два года настоящего рабства, не выдержал простого человеческого тепла. Он едет в неизвестность, бежит. От чего? Куда? Зачем?
  Ещё немного и ответ придёт. До следующей станции осталось пять минут.
  
  Длинные пять минут, чтобы снова принять решение. На этот раз окончательное. Выйти из вагона, пересесть на электричку, следующую к дому или уехать далеко и навсегда.
  
  
  Татьяна Минасян, Ольга Алёшина 2015 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"