Alesia : другие произведения.

"Just one story" ("Просто одна история")

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    От автора: Просто одна история, которая, как и все прочие, начинается со слова "Привет!", но которая совершенно не похожа ни на одну из них. И так, приятного прочтения! Не плохо было бы увидеть комментарии читателей к этому рассказу. Мне они были бы интересны!
    Аннотация: Если бы я могла умереть прямо сейчас, сию секунду, я была бы счастливейшим из живущих вампиров.

  Alesia "Just one story" ("Просто одна история")
   []
Аннотация: Если бы я могла умереть прямо сейчас, сию секунду, я была бы счастливейшим из живущих вампиров.
   Пару слов до начала... Обычно, это называют предисловием.
  Здравствуйте! Ну, так же положено, верно? Люди так говорят. Или... Я ошиблась? О, нет-нет, молчите. Я пришла к Вам не для того, чтобы слушать Ваши ответы, которые заведомо видны на Вашей физиономии. Я пришла, чтобы... Хм.... М-м-м-м...
  Я хочу рассказать Вам мою историю. Да-да, именно Вам и именно сейчас. Нет, я вовсе не Ваша галлюцинация и у Вас не началась шизофрения, не волнуйтесь. Я не пришла убить Вас, но, в принципе, по закону, буду должна сделать это после нашего с Вами разговора. Не надо так трястись! Всё хорошо, что хорошо кончается, а у нас с Вами всё точно закончится благополучно. Потому что закон я собираюсь нарушить, или... Нет, скорее обойти.
  Вы нужны мне, очень нужны, поэтому Вы можете не волноваться, Ваша жизнь останется при Вас.
  Ну, начать что ли?! Хм... Даже непривычно как-то... Я ведь никогда никому не рассказывала вот так... про себя...
  Глава 1
  Начинать мою историю со слова "Привет" было бы, как минимум, скудно. И даже стыдно... Ведь спустя столько лет я не могу придумать ничего другого. И так, поэтому... Привет!
  Хм, я опять не буду оригинальна, начав свой рассказ с имени.
  Меня зовут Сидни. Нравится мне моё имя или же - нет, это не имеет никакого значения. Я перестала задумываться над неважными вопросами уже очень давно. Собственно, "Сидни" меня могут называть далеко не многие. Хм... Я имею ввиду лишь пару человек. На самом деле... Я лгу! Они не люди. Они совершенно не люди. Тем не менее они мои друзья. Помимо того... Они - мои подчинённые, мои "дети", мои охранники, моя "правая" и "левая" рука - Майкл и Френси - те, кому я всецело доверяю. Моё официальное имя перед моими сородичами из клана, которые подчиняются мне, и перед всеми низшими членами моего общества - госпожа Иссидиана Иррис, ну или просто - госпожа. Мне сложно описать Вам всю структуру моего мира, о чём я?! Мне сложно даже описать себя саму. Почему я всё это рассказываю? Почему именно Вам? Я сама не знаю. Думаю, просто пришло время открыться, поверить, что кто-то может услышать меня, может быть, даже понять. Я думаю, я смогу объяснить Вам хотя бы то, что понимаю сама... Но я лишь надеюсь на это, потому что на самом деле... Есть вещи, которые я не смогу объяснить человеку, как бы не описала их. И таких вещей достаточно много... Я прервалась. Давайте продолжим.
  Те, кто наравне со мной - правители других кланов, главы кланов, зовут меня просто - Сидиана. Вообще, такая путаница с именами - это глупо. Я уверена, и Вы так считаете. Этот этикет... Наверняка, и в Вашем мире он тоже есть, просто другой. Я не хочу сказать, что живу в другом мире, хотя, в какой-то степени это так. Я тоже живу на планете Земля, которая вертится вокруг Солнца, я тоже всего лишь частичка огромной галактики Млечный путь, но... Вообще, всё эфемерно! Я живу иначе, по другим правилам, нежели люди, и я считаю, что живу в несколько ином мире. Прежде, чем сделать самое, наверное, главное признание, я хочу Вас спросить. Как часто Вы спрашиваете себя: " Кто я?" Что бы Вы ответили, спроси Вас кто-нибудь: "Кто Вы?" Это простой вопрос, согласитесь. И каждый знает ответ на него. Но хоть раз вы отвечали: "Я - человек"? Хотя бы раз?! Возможность чувствовать боль от укола иглы, возможность чувствовать сладкий вкус торта, вкус кислого яблочного сока, покрываться мурашками от холода, чувствовать стук собственного сердца в груди... Сколько бы Вы отдали за это? Сколько, если бы у Вас не было этого? Ничего этого!
  У меня... нет...
  Я - вампир. Ох, что за глупость! Что за комичность! Я похожа на девчонку, начитавшуюся слишком много бредовой современной макулатуры? Да-да, я знаю это. Но я не вылезла из очередного сопливого романа и я не книжный вампир. Не та, которая жалеет людей, не пьёт их кровь, умеет любить и любит... Нет, я не та. Всё просто. Я - мертвец, правда, я умею ходить и говорить, а ещё... Умею убивать. И мне 497 лет. Можно ли сказать, что я жалею о своём существовании? Да, я жалела когда-то, помнится, это было 300-о лет назад. Сейчас - нет. Большинство людей живут так, как от них ждут другие. От меня ждут не жалости, а решительности и мудрости. От меня ждут не слабости, а смелости и настойчивости. И когда-то я была девочкой... Той девочкой, которая любит торты, верит в любовь, знает, что есть "хорошо" и "плохо" и которая плачет из-за разбитого сердца. Я тоже ей была. Но потом эта девочка проснулась с красными глазами, острыми, как бритвы, клыками и сумасшедшей жаждой крови. О прошлом... Я не хочу сейчас вспоминать о прошлом. Сейчас я говорю о настоящем. Прежде, чем сделать ещё одно открытие перед Вами, я хотела бы опять задать несколько простых вопросов...
  Власть... Она пьянит, даёт мечту, даёт получить её, получить любое, что захочешь. Вам нравится власть? Не отвечайте мне, не отвечайте никому, ответьте себе. Хоть немного она нравится всем, хотя я и не видела исключений, возможно, они есть, или будут... Я скажу Вам почему заговорила об этом. Я - глава клана "Кадагон", глава клана вампиров, которые подчиняются мне, которые сделают всё, что я им прикажу. У меня есть власть. Не маленькая! Нравится ли мне? Я могу честно сказать Вам - да, нравится. Но знаете что?! Я отдала очень многое, чтобы добиться её. Тут я немного слукавила, потому что на самом деле я отдала многое не конкретно за неё, хотя и рада, что она была составляющей, не могу этого отрицать, а за то, чтобы мои вампиры не погибли, чтобы они выжили, чтобы стали кем-то в нашем обществе... Не в Вашем, в моём, в обществе, в котором я живу. Думаю, не сложно догадаться, этот титул достался мне не по наследству. Я бы никогда не стала тем, кто я сейчас, если бы прекратила бороться хотя бы на секунду. Меня поставили во главе этого клана около 50-ти лет назад и одна из причин этого... Люди называют это самодовольством - хвалить себя, но я не хвалю, я просто говорю правду. Прежде, чем я продолжу, я хочу пообещать Вам. Я буду говорить Вам правду, только правду и ничего, кроме правды, поэтому моё повествование далее станет очень расплывчатым, потому что ощущения меняются весьма быстро, а я хочу описать Вам всё, каждое из них...
  И так, причина, по которой я стала главой, по которой я до сих пор глава, - я слишком сильна, чтобы убить меня, слишком сильна, чтобы свергнуть, но я не всесильна, я - не самая сильная. Даже, если бы была ей... Когда-нибудь на замену придёт более сильный правитель. Вопрос в другом - сможет ли глава признать это или предпочтёт сразиться и умереть? Это уже совсем другой вопрос, который, боюсь, я не смогу объяснить ни Вам, ни кому бы то ни было, за исключением глав.
  Теперь я хочу поговорить немного о прошлом... О том, что уже давно забыто и покрыто пеплом и пылью... И немного о чувствах...
  То время, когда я была человеком... Поначалу, когда стала вампиром, я прокручивала свою человеческую жизнь в памяти снова и снова, чтобы не забыть ни мельчайшей подробности, но потом... Я смирилась. Я долго не могла этого сделать. Так долго, что, наверное, переплюнула в этом многих из наших. Меня просто не стало. Не стало для того мира - мира людей. Я - всего лишь фрагмент прошлого. От этого может быть больно, неприятно, обидно, но когда-нибудь для каждого вампира наступает момент, когда он осознаёт, что он больше не принадлежит миру людей, что мир уже давно ушёл вперёд без него.
  Люди... Они, как звёзды. Загораются, рождаясь, горят, иногда ярко, иногда - не очень, доходят до своего пика, а потом... Они умирают. Просто исчезают, превращаясь в пыль частиц... Это нормально и естественно. И любить кого-то... Тоже естественно. Для людей.
  Я... Любила. Один раз в своей жизни, когда была человеком... Иначе и не могло было быть! Вампиры не умеют любить. Они умеют размножаться, заниматься сексом, и даже получать удовольствие от этого... Но не любить. Это выглядело бы смешно в каком-нибудь романе, не будь это правдой. Позже, я расскажу Вам один случай, произошедший со мной не так давно, и удививший меня саму настолько сильно, что мне трудно даже описать это! Ведь вампиры не умеют любить, и я не слепо верю в это, я самолично видела множество доказательств этому, я знаю это!
  Я была молодой, наивной и чистой. Его звали... Дар. И всё было именно так, как описывают сейчас в вампирских любовных романчиках. До хрипа смешно, до ужаса наивно, до омерзения сладко и до боли романтично. Я не умею рассказывать о своей любви, никогда не умела, даже спустя почти 500-от лет... Любил ли он меня? Возможно, да, но уж точно не так, как я. Ему было 100-о лет. Он был молодым... Вообще, он был ребёнком для вампира. И он утверждал, что любит меня больше жизни, что готов провести вечность со мной. Тогда я верила. Я и сейчас верю... Не вечность, но он бы провёл со мной достаточно много времени. Если бы выжил... Мне нечего Вам рассказать об этом, ведь всё очень просто. Так случилось, просто так случилось. Он умер по моей вине. Вы будете смеяться, если я расскажу... Потому что сейчас я общаюсь с тем, кто убил его. Нет, не дружу и никогда не дружила, но я не мечтаю его убить. Больше не мечтаю. Ненависть тоже потухает со временем. Всё проходит так или иначе, всё заканчивается. Нет вечности. Нет вечной любви, дружбы - тоже. Нет ничего вечного, кроме жизни вампира.
  Маркус! Его зовут и всегда звали - Маркус - сейчас глава самого сильно клана "Герсей". Убийца? Нет, он вовсе не убийца. Он - глава клана, как и я сейчас. Слово "убийца" исходит в большей степени от людей, потому что мы не убиваем, мы лишь делаем то, что должны и в нашем мире... В моём мире, Маркус не считается убийцей, он считается хорошим правителем своих вампиров, и мне нечего противопоставить этому. Лишь, наверное, единственное - он убил Дара не только потому, что он мешал закону, нарушил его, но ещё и потому, что он мешал личным планам Маркуса. Пожалуй, лишь в этом его можно упрекнуть. И то... Не сейчас. Потому что, как выяснилось, моё обращение не было ошибкой, а личные цели Маркуса теперь можно считать разумными целями для будущего всех вампиров. Ха, что ж... Так и есть!
  Я была причиной. Будучи человеком, я была никем в мире вампиров, и я была слишком глупой, чтобы придумать что-нибудь получше, чем благородное сражение со всеми, кто пытался разлучить нас с Даром. Маркус тогда ещё не был сильнейшим... О, вовсе не был, у него был клан, совершенно маленький и беспомощный, и он всё ещё набирал бойцов, однако он уже был частью своего общества. Он не знал... понятия не имел, что мы с Даром нарушаем закон (люди и вампиры не могут быть вместе). Анализируя сейчас всё, что было тогда, я думаю, что его незнание - было единственным, что могло бы помочь мне выпутаться из всей этой ситуации, остаться человеком, прожить обычную жизнь и умереть, как и все остальные люди... Но так повернулась судьба... Я никогда в неё не верила, не верила, что существо, кем бы они ни было, не может поставить перед собой свои цели, идти к ним или отказываться от них, но делать это самостоятельно, а не под давлением обстоятельств! Но я до сих пор не могу найти объяснений тому инциденту... Я не была нужна ни одному вампиру, ну, разве что, самому Дару, но в какой-то момент это изменилось, и я до сих пор гадаю... В какой же?! Маркус разглядел во мне что-то. В его голове вдруг родилась мысль, потом идея, а потом и целый план, который постепенно лишь укреплялся и всё больше и больше становился похожим на навязчивую идею... Я не знаю, ни по каким причинам это произошло, ни когда именно всё это началось, ни что им руководило... Но факт в том, что он захотел, чтобы я стала бойцом, его бойцом! Сейчас все понимают, что он поступил правильно, обратив меня в вампира, ведь я стала второй после него. Но тогда... Многие не понимали его решения обратить меня. А решения по обращению принимаются на совете... Дар весьма яро доказал, что обращение меня - не лучшая идея. Мне же... Мне вообще тогда казалось, что это просто приключения в моей жизни, приключения, которых я так хотела и даже ждала. Я не могу описать, как сильно я ругала себя, винила и даже ненавидела много лет после того за свою глупость, наивность, за то, что сама разрушила свою жизнь, собственными руками, но, как я уже и сказала, всё когда-нибудь проходит... И остаётся лишь... существовать. Нет, не жить!
  Собрали ещё один совет... Который, в общем-то, ничего нового не решил. Главы не видели никакого смысла в том, чтобы обращать меня в вампира. Да и я сама его не видела! Маркус не остановился на этом, он уже принял решение, и он добился своего... Он всегда добивался своего! Но... Тогда ещё можно было всё исправить... Из этого всего можно было найти выход. Сейчас, спустя столько лет, он кажется мне таким простым, таким очевидным, но тогда... Я была глупой! Всё бы обошлось, не сделай я простых ошибок, не сделай их Дар. Я знала, кто он, он признался мне... Зачем? Он же мог смолчать, если сам не хотел когда-нибудь обратить меня в себе подобного. Ладно, пусть он проговорился, но я... Почему я, зная же, что Маркус может и пальцем не щёлкнув прочесть мои мысли, я даже не подумала о том, чтобы предотвратить это? Хорошо, допустим, всё это можно мне простить из-за незнания законов, которым подчиняются вампиры, что, к слову, вовсе не избавляет меня от ответветственности, однако... Почему на последнем совете, когда мне предложили сказать слово, я лишь просила за Дара, просила, чтобы его не убивали? Почему я не думала о том, что это ещё не конец, не самый конец? Что этот совет - последний, мой последний шанс что-либо исправить? Постоянно этот вопрос крутился у меня в голове, когда уже ничего нельзя было изменить, и когда у меня была уйма времени... вечность, чтобы думать об ошибках. Слово "вина"... Странно, что я - не человек, но берусь утверждать, что я испытала сие чувство в гораздо большей степени, чем кто-либо из людей. Но это так. Я утверждаю!
  Окончательный приговор... Я помню его в подробностях. Помню, как у меня в ушах звенели слова сильнейшего на то время главы - Реука, будто наковальня...
   Как исполнялся этот приговор... Да, просто, собственно! Дара убили, разорвали на куски и сожгли прямо у меня на глазах. Это сделал Маркус лично, своими собственными руками. Нет, он не издевался надо мной. Он просто показал, кто здесь хозяин, что было просто необходимо тогда. В тот же день меня обратили в вампира.
  Всё, что было после этого дня... Это калейдоскоп событий, которые стали самым ужасным временем для меня. Собственно, первые годы после обращения - это самое страшное время абсолютно для любого вампира. Я жила в доме клана Маркуса... Я видела его чуть ли не каждый день... Меня выворачивало наизнанку каждый раз при виде его рожи! А учитывая то, что я была новообращённой, мои чувства очень часто вырывались из под контроля... Но он предвидел. Он предвидел всё! Я пыталась сбежать, но ничего не вышло... Вы знаете сколько раз я пыталась сбежать?! Знаете, сколько раз пыталась убить себя?! Через несколько лет мой пыл поутих, как и бешеная жажда... Она потихоньку уходила, по крайней мере, я могла её контролировать. Именно тогда, когда я обуздала свою жажду, и состоялся наш бой с Маркусом. Я отчётливо помню тот солнечный летний день. Я вошла к нему в кабинет с гордо поднятой головой. Я вызвала его! Я не побоялась! И все вампиры его клана слышали это. Я помню тот бой, каждое движение, каждый удар... Помню ни с чем не сравнимый солёный вкус собственной крови на губах, помню то чувство, которое разгорелось в груди - чувство победы! И я ушла. Я не сбежала, нет. Я именно ушла! Пусть и хорошенько подбитая.
  Как странно тогда получилось... Сейчас я думаю, что именнао эта случайность в некотором роде спасла меня. Ведь, если бы мне тогда никто не помог, я, наверное, не справилась бы. А помог мне человек... Он помог мне, даже не зная, кто я такая и почему бреду по шоссе в разодранной одежде, измазанная кровью... Дал крышу над головой, кровать, и даже ванную комнату... Странно ещё и то, что потом он влюбился в меня... Каким-то образом, однажды, он проследил за мной и увидел, как я пью кровь своей жертвы... Я не трогала его самого. Не хотела, вопреки всем своим инстинктам. И я молчала о своём прошлом, хотя иногда было трудно отвечать на его вопросы, вполне обычные, на многие из которых я просто не знала, что сказать... Но он увидел, узнал, кто я. Знаете, что случилось дальше? Я убила его. Убила, абсолютно не сожалея. Только потому, что никто не должен был знать мой секрет. Только потому, что это было бы нарушением законов мира, тогда уже ставшего моим... Только поэтому.
  Я уже говорила, я через многое прошла, чтобы оказаться там, где я сейчас и я о многом, очень о многом, сожалею, но я не могу изменить прошлое... Я сейчас скажу ужасную правду, для людей, это - ужасно. Я не хочу ничего менять. Я - то, что я есть, это просто факт, с которым я не мирюсь, и с которым не спорю, я просто с ним существую.
   Сейчас... У меня достаточно мозгов, чтобы больше никогда не вставать на пути у Маркуса. Он до сих пор на месте главы клана "Герсей". Маркус умён. Всегда был и будет. Я не хочу войны, он тоже её не хочет, но если я только попробую, только заикнусь... Она будет! И я не просто верую в это, я знаю это наверняка. Пока он соблюдает перемирие, как и со всеми остальными кланами. Пока всё мирно и хорошо, но всё это лишь пока... В один миг всё может рухнуть. Я знаю это. И пока я жива, если это можно назвать жизнью, я не позволю никому мучить моих детей (так в кланах называют тех, кто в них входит и глава обязан их защищать, они становятся ему, как родные, как дети, отсюда и это понятие).
  Если считать по человечески, то я прожила уже почти 8 жизней... Казалось бы, за такое время я уж должна была разобраться. И Вы, наверняка, хотите задать очень интересующий всех людей вопрос... Я сразу могу ответить, даже не раздумывая. Нет, я не знаю, что такое жизнь. Я старая, очень старая, но есть старше... И я не мудрая. Отнюдь. Я просто слишком много видела. До такой степени много, что меня больше просто не интересуют все людские дела, их проблемы, мне просто скучно... Мне уже давно не интересен секс, к слову. Он мне надоел. Как шоколадные конфеты. Когда-нибудь от них уже просто начинает тошнить.
  Хотя...
  Недавно со мной произошло то, чего я не то, чтобы не ожидала, хотя я, разумеется, не ожидала, но... Произошло кое-что, чего в принципе быть не может! Я могу сравнить это лишь, наверное, с воскрешением из мёртвых у людей. То, что произошло со мной, - не просто неожиданно, невероятно, это просто невозможно, для вампира! Я расскажу лишь этот случай в таких подробностях... Считаю, Вы должны его знать... Он действительно из ряда вон выходящий.
  Это случилось недавно. И вроде бы до сих пор не закончилось. Правда, я стараюсь закончить это. Итак. Давайте вернёмся буквально на несколько дней назад, хотя, я могу говорить не точно, я не считаю дни, я считаю лишь годы...
  
  Глава 2
  ***
  У меня совет, а я не хочу ничего делать... Бр-р-р... Как же всё достало. Скучно! Скучно! Скучно!
  Я улыбнулась... Мне вдруг припомнился один юнец... "Ты непоколебима и холодна, как лёд", - сказал он, когда мы расставались. В то время мне ещё не наскучил секс, и я не сдерживала себя. Смысл? Его не было. Это было где-то 200 лет назад. Мальчишке было всего 17, откуда ему было знать о том, что чаще всего вещи не такие, какими кажутся на первый взгляд... Он думал, что я девочка-колючка, и поначалу он часто говорил, что я его раздражаю, разумеется, он вовсе не ожидал, что влюбится так сильно... Он был не таким, как все остальные. Пусть он и не был таким искушённым и опытным, но он был особенным... Он был "на своей волне", как сейчас говорят. Жаль, что он не был таким для меня. Жаль, что он был лишь одним из... Все они такими были... И... Нет, на самом деле, мне ни капельки не жаль. И мне даже жаль, что мне не жаль. Странные у меня мысли сегодня...
  - Сид, пора. Все в сборе. Весь совет из всех кланов уже в зале, все только ждут тебя, - сообщила мне Френси весёлым тоном, вбежав в мою временную комнату. Ведь мы приехали сюда специально для разборки с создавшейся ситуацией. И под этим определением кроется уже 7 убийств. Из разных кланов пропадали бойцы, в том числе и из моего. Неизвестно кто и что с ними сделало, но обратно они не вернулись. И когда число смертей дошло до семи, совет пошевелился. Наконец-то мы собрались для обсуждения этого вопроса. Да, глупые правила, я всегда думала, что одной смерти достаточно, чтобы созывать совет и решать вопрос, но есть правила и я признала, что они являются мудрыми т.к. беспокоить наших великих глав кланов не следует только лишь из-за того, что погиб их очередной рядовой солдат. Мне всегда не нравилось их отношение к своим вампирам из клана. Ведь они их дети. Вступая на должность главы они клялись их защищать и заботится о них. Но, что поделаешь, правила есть правила, и им нужно подчиняться. Простой урок жизни, который усваивает каждый, сталкиваясь с реальностью в том или ином возрасте и месте. Я во многом лояльно отношусь к своим воинам, но и у меня есть принципы и свои правила. Я не терплю предательства. Ни при каких обстоятельствах! Мне приходилось наказывать, и не раз. Я лично лишала жизни! И не только потому, что таковы мои правила, но ещё и потому что пример заразителен. Я - глава клана, и я всегда должна демонстрировать, что это по-прежнему таким осталось и навсегда останется.
  - Да, Френси. Я поняла. Иди, спускайся в зал и сообщи всем, что глава клана "Кадагон" уже идёт, - сказала я, поправляя свою чёрную кожаную куртку.
  - Есть, госпожа. Считайте, что уже сделано. Только причёску поправь, что б уж совсем всех затмить, ладно?! Хик...- она, смеясь, направилась к двери.
  Это - моя подруга. Та, благодаря которой я ещё не свихнулась от одиночества. Я с ней познакомилась, как и с Майклом, где-то 200 лет тому. Я странствовала и чувствовала себя одинокой, после очередной смерти, казалось бы, недорогого, но всё же человека. Тот мальчик... Как же всё-таки жизнь жестока к людям! Ему было 17-ать, чёрт возьми. Всего 17-ать... То, что он таскался за мной больше 3-ёх месяцев, разумеется, не осталось без внимания моих сородичей-вампиров. Итог понятен даже идиоту. О нём позаботились... И на совете меня предупредили: впредь думать о том, что делаю, даже, если не напрямую. На том же совете мне сообщили, что мальчика "уберут". Вы думаете, я сделала что-нибудь, чтобы спасти его? Хоть что-нибудь? Нет, даже пальцем не пошевелила. Я сказала, что буду говорить Вам правду и ничего, кроме неё. Сейчас я говорю Вам, что правда будет не тем, что Вы хотели бы услышать, не тем, о чём вообще хотели бы когда-либо узнать, поэтому я прошу Вас приготовиться слушать дальше, желательно, с рюмочкой терпкого коньяка, поверьте, это не будет лишним...
  И так, продолжим... Из моего рассказа могло показаться, что у человека, связавшегося с вампиром, нет выбора, кроме как умереть, но... Варианты... Выбор... Я попробую прямо сейчас, перед Вами, порассуждать на эту тему. В такой ситуации... Важна одна деталь, знаете ли Вы, что связались с нами, или - нет. Если не знаете, то тут мне нечего сказать. Вы умрёте. Скорее всего, безболезненно. Вампир, которого отправят сделать эту работу, позаботится об этом. Если же Вы знаете, что есть что и кто есть кто, то я могу порассуждать дальше, что Вы можете предпринять. В основном, исключения есть, разумеется... Есть несколько стандартных ошибок, которые совершают люди. Я начну с самых важных вещей... Главное, что имеет значение для человека, оказавшегося в подобной переделке, - это время. Он не знает и никогда не узнает, когда пройдёт совет, на котором решат его судьбу, как не знает, где это произойдёт, и никто ему этого не расскажет. Пойти к вампиру в это время, к любому вампиру, будь даже он любимым!, - одна из тех стандартных ошибок, которые совершают смертные. (Вы можете, конечно, по наивности своей пойти к вампиру, если он - Ваш любимый, Вы можете даже попробовать попросить его обратить Вас в вампира, но всегда помните - Вы не успеваете. Совет уже будет следить за ним - это раз. И два - его накажут, его просто убьют, потому что он не имеет права никого обращать без согласия совета, а Вы станете тем, кого в нашем обществе называют "бродяга"!) Человек также может ошибочно подумать, что пойдя в полицию, ФБР, ЦРУ или в какие-то ещё учреждения, он найдёт там помощь. Вовсе нет! Вас примут за сумасшедшего, Вас посадят в дурдом, куда вампирам добраться будет не сложнее, чем к Вам домой. Так же могут посещать подобные мысли: "Надо найти какое-то доказательство их существования... Пойти в газету... По крайней мере, имея доказательства, вампиры сами захотят выслушать меня, я смогу поставить им свои условия..." и подобные... Бред! Почему? Вы же не глупый человек, и я не хочу вдаваться в объяснения. Человек не должен даже задумываться над такими вещами, попросту потому, что у него нет на это времени. Максимум, что у него есть, - это день, может, два, не больше. Вы можете попробовать уехать из города, из страны... На это нам понадобится больше времени, чтобы Вас найти, но это всё равно сделают и больше недели Вы не проживёте. На самом деле, всё довольно грустно и печально... Потому что я не знаю никаких вариантов. Их вообще есть всего два - умереть, либо стать одним из нас. Я знаю лишь один вариант, который испробовала на себе. Но, к сожалению, выходцы нашего рода выбирают смерть. Совету проще убить человека, чем обратить его, а потом контролировать и определять в клан, или же он ещё может сделаться бродягой. Таких не много, но они собираются в банды и нападают на кланы, на их воинов... Я отвлеклась... Даже, если бы я хотела, я не могу ничего изменить. Но Вы можете. Нет, никто и никогда не станет ничего Вам обещать и гарантировать, что получится, но Вы можете попробовать, у Вас будет шанс... Вы должны убедить совет, что Вы будете ценным вампиром, что Вас лучше обратить. И поверьте, Вы не видите вампиров, не знаете, где заседает совет, но они узнают о Вас, если Вы захотите бороться за свою жизнь, они узнают об этом. Если Вы уже будучи человеком понимаете, что не хотите быть вампиром, не справитесь (да, это - существование, и я этого не отрицаю, даже подтверждаю, но Вы будете живы, хоть как-то, но Вы выживете), то это будет Ваше решение, ничьё больше. И ничего другого я не могу предложить Вам. Вы можете умереть безболезненно, просто уйти и больше не сражаться и не чувствовать боль, но Вы можете попытаться... Если Вы хотите попытаться, то... Всё оставшееся время потратьте на доказательство этого. Сделайте что-то смелое, не свойственное обычным людям. Ограбьте банк, взломайте систему ЦРУ, придите в налоговою с пистолетом и скажите: "Я сам буду решать, как мне жить! И сам буду решать, кому мне платить и за что!"... Ещё лучше... Убейте кого-нибудь! Если Вас снедает совесть... Убейте преступника. Хотя бы попробуйте его убить. Поверьте мне, совет это оценит, вампиры это оценят. Они любят тех, кто отличается, кто не ходит в толпе, кто ходит отдельно, они не любят тех, кто молчит, не любят тех, кто умоляет пощадить, плачет, говоря, что хочет жить, они любят тех, кто кричит об этом, тех, кто берёт пистолет в руки и кричит: "Я хочу жить! И я хочу жить так, как мне хочется! И я буду так жить! Пусть даже последние секунды своей жизни!"... Сейчас Вы можете подумать, что я помогаю людям. Отнюдь нет. Сделав всё вышеперечисленное, Вы можете ничего не изменить. И убить Вас могут гораздо более жестоко, если Вы попробуете "вылезть из коробки". Убить могут даже люди, в конце концов. Но... Это шанс. Тот шанс, который использовать решится лишь один из тысячи, и я знаю это, я вовсе не помогла никому. Другими словами, я лишь сказала, что Вы можете спрыгнуть с 7-ого этажа, поломав ноги, пройдя через ужасную боль, может, став инвалидом, и выжить при этом, но я не говорила, что Вы выживете... Потому что с такой же вероятностью Вы можете умереть!
  Что ж, советую отхлебнуть их Вашего бокала... Закройте глаза и расслабьтесь на пару секунд, потому что сейчас мы продолжим...
  Дружба... В принципе, она не существует. Многие утверждают это. Мы общаемся друг с другом потому что нам это выгодно. Но я верю в неё... Потому что если я делала все те вещи, которые делала, только ради выгоды... То я её не получила. Никакой!
  Майкла и Френси я встретила ровно через год после смерти этого парня, которого, к слову, мне вдруг и неожиданно стало действительно жаль... В одном маленьком городке, где я собиралась залечь лет так на сто как минимум и больше не высовываться, я снимала дом, а им негде было жить. Они пришли, предложили стать соседями, разделить оплату... Сказать честно, я и не думала тогда о соседях. Денег у меня было достаточно, и даже более чем. Что же касается вампиров... Как говорится, дурак дурака видит из далека, и это хорошо. Френси и Майкл не были знакомы друг с другом долгое время, просто вот для поиска места проживания объединились, ведь вампиру с вампиром куда как легче жить, чем вампиру с человеком... Но они не особо ладили... Френси сбежала из приюта, будучи ещё человеком. Дальше... Понятно что дальше было в нашем мире без денег и корочки об окончании высшего образования. Как же много всё-таки в мире людей значат всяческие условности. Корочка - важнее знаний, власть - важнее людей, деньги - важнее ума... Можно продолжать до бесконечности. Когда мы встретились ей было всего 20-ать лет, вампиром она прожила лишь 5-ять из них. Я приняла её. Да, это был импульсивный и неосторожный поступок с моей стороны, и позже я не раз пожалела о нём, но лишь во время первых неприятностей... Сейчас, спустя столько времени и всего, через что мы прошли вместе с ними... Я не жалею. Ни капельки! Тогда мне было ещё 250 лет. Молодость для вампира. Но Френси в таком случае и вовсе можно было считать ребёнком. Майкл же был старше её, ему уже тогда было 109 лет в вампирском обличье, но всё равно до меня никто не дотягивал, так что я была старшая в доме и мы жили по моим правилам. То время я всегда вспоминаю с улыбкой. Было очень весело. Действительно весело!
  Майкл всегда был очень скрытным, и о его прошлом я знала мало. Однако проживание рядом каждый день сделало своё дело, и он потихоньку стал "открываться". У него была подружка-вампир, которую он любил, он был ещё человеком... История становится очевидна, если догадаться... Майкл действительно произвёл фурор, ограбив банк и прокричав: "Свои последние дни я, наконец, проживу богато! Так, как хочу! А знаете... Я знаю, что вы слышите меня. Да. Я обращаюсь именно к вам, а не к людям. Я даже куплю себе самую дорогую одежду, оденусь, выйду на улицу и схожу в самый дорогой бар выпить итальянского белого вина! Кем бы вы ни были... Вы не убьёте меня. Нет! Я сам сделаю это! Но вначале я выпью рюмочку белого вина! В первый и последний раз!" Всё. Это - всё, что он сказал. Дело это потом, конечно же, замяли сами вампиры, люди не наши никаких доказательств, да и какой это был год? Тогда не было ничего из того, что используют смертные детективы сегодня. Единственное, что было сделано, так это оповещено о смерти человека по имени Майкл Торн. Потому что Майкла обратили в вампира, а все вампиры мертвы для мира людей, для Вашего мира. Майкл не был везунчиком никогда, но совет увидел в нём то, что хотел. Дальше всё, как и у всех, включая меня: жажда, убийства, ненависть, неконтролируемое желание отомстить всему миру, и в конце концов... желание смерти, а потом просто равнодушие...
  После нашего знакомства много чего случилось... Оказалось, что и в маленьком городке есть в кого влюбляться. Лично мне уже тогда приключений хватило сполна, а вот 20-летняя Френси влюбилась и у нас начались проблемы, и опять с советом, ведь её выбором стал человек... Я поняла, что снова ввязалась в неприятности. Всё снова катилось вниз с ужасной скоростью, как с горы... Но я уже не могла просто взять и уйти, бросить Френси разбираться одной. Они стали мне родными. Эти оболтусы. Это было страшно, но приятно... Защищать своих... друзей...
  Спустя много лет... Сейчас... Я знаю, что могу положиться на них двоих полностью, как и они на меня.
  - Совет, совет, совет, - бормотала я, направляясь в зал...
  Вхожу в зал, а там все уже прям на ушах стоят. Главы кланов о чём-то неугомонно спорят и шумят, но как только замечают меня сразу же притихают и в зале становится так тихо, что, наверное, будь здесь хоть один человек, то каждый свой вздох слышал бы, как в микрофон. Я прошла к первому ряду кресел и заняла своё привычное место рядом с Маркусом. По идее, главы должны высказать свои предположения по поводу убийств и, конечно же, начал Маркус:
  
  - Друзья мои, мы все собрались здесь, чтобы решить очень важный вопрос. Кто-то осмелился поднять руку на наших воинов, наших солдат, наших детей из наших кланов и сегодня уже насчитывается 7-емь смертей. Мы должны решить, что же делать и высказать свои предположения на этот счёт...- дальше Маркус стал обрисовывать создавшуюся ситуацию и выдвигать предположения. Я же в это время решила осмотреться.
  В зале присутствовали главы всех каланов. И я заметила новенького. Ну, не новенького в смысле новообращённого, нет, новенького в смысле он только недавно стал главой, а так ему уже около 200 - 250 лет должно быть. Не меньше. К слову, новообращённых во главе кланов не ставят. Даже не новообращённых не ставят. Всё дело в силе, которую нужно продемонстрировать и доказать. В сражении. И не один раз. Так, вернёмся к новенькому... Кажется, его клан называется клан "Гаспии". Да припоминаю... Раньше главой этого клана была Лилиана фор де Мальди, но похоже нашёлся более сильный глава. Глав кланов всегда проверяют, проверяют их силу... Это не делает специальная группа, или же кто-то один, нет... Это делают всегда совершенно разные вампиры, которые просто претендуют на место главы. Это называется вызов. Таких вызовов много, они часто идут непрерывно... Разумеется, через некоторое время подобного рода вызовы заканчиваются... Когда у главы уже появляется репутация, они всегда заканчиваются. Однако это не даёт повода расслабляться. В любой момент может найтись кто-то, кто захочет сразиться, и кто победит... Маркус и я... Я не солгу, сказав, что с нами никто особо тягаться не хочет.
  Я опять обратила свой взор на новенького... Вроде бы ничего особенного, особой силы от него не ощущаю... Но что-то в нём есть... Уверена, он поднимет клан "Гаспии" на новый уровень. "А он красив" - вдруг неожиданно подумала я. Светлые, русые волосы слегка подкручиваются на концах и я уверена на ощупь мягкие, как у ребёнка. Лицо... Я что-то странное почувствовала в груди, когда посмотрела ему в глаза буквально на секунду... Но я не стала думать об этом. Нос ровный и прямой, глаза синие, не голубые, не светло бирюзовые, а именно синие, как бездонные озёра. Это большая редкость, даже я за свои 497 лет такое вижу всего лишь во второй раз. Такие же глаза были у одного мужчины, которого я встретила 300 лет назад в Италии. Он был человеком. Но даже у него они не были настолько синими, не такими бездонными, в них хочется утонуть. Чёрт! Нет, я вовсе не хочу сказать, что он самый красивый в этой комнате, просто... Я действительно не понимаю, почему вообще обратила внимание на его внешность! Потому что если говорить про модельную и классическую красоту, то Маркус и в этом первый. Всегда был и всегда будет, сколько бы ни менялись вкусы, сколько бы времени ни проходило...
  Маркус... Могу признаться, что я сама считаю его внешне красивым по всем параметрам. Но... Знаете, даже красота тоже приедается... И как же всё-таки она поверхностна... Раньше многие открыто не стеснялись высказываться в нашу с ним сторону. Нас многие считали и (чего скрывать!) до сих пор считают великолепной парой. Многие пророчат нам долгий и продуктивный брак, который соединит воедино два могучих клана, сделав из них один, который никто не победит ... и прочие и прочие бредни... Многие из таких вампиров не знают нашей с ним истории... А если и знают, то не достаточно ясно представляют себе всё, что происходило когда-то. Да, моя ненависть уже давно погасла. Как свеча, она просто расплавилась, но ничто другое на её место не пришло. Там осталась лишь холодная пустота. Между нами нет ничего. Вообще. Просто нейтралитет. Холодный расчёт, что ни одному из нас невыгодно убивать другого и лишь поэтому мы оба живы. Я ещё вначале сказала Вам, что некоторые вещи мне будет довольно сложно описать человеку. Наши отношения с Маркусом, причины, почему мы не убиваем друг друга, - одна из таких вещей.
  Я не могу описывать Вам внешность всех. Думаю, это сплошное занудство, но всё же я чуть приостановлюсь на этой детали.
  Во мне нет ничего особенного, я так думаю. Я так считала всегда, пусть и слышала комплименты довольно часто в свою сторону. Просто волосы, просто тёмные, серо-зелёные глаза, тонкий аристократический нос, который всегда казался мне длинноватым, хоть другие и отрицали это, и тонкая аккуратная линия губ... Никогда не любила свои тонкие губы! И молчите! Не позволю Вам сказть ни слова. Тем более о моей внешности.
  Что до моих друзей, то... Френси - натуральная блондинка, что само по себе уже является большой редкостью.
  Майкл... Он никогда не отличался сильной аккуратностью. Не забуду упомянуть, что его торс с кубиками навлёк в своё время на мою голову немало бед, в виде влюблённых и очень настойчивых девушек.
  Хочу кое-что ещё сказать, для ясности. Совет разрешает нам непродолжительные отношения с людьми, но не больше. Интрижка, секс на пару ночей - пожалуйста, но не больше пары недель и без всяческих эксцессов в виде беременности. К слову, в этом мире не существует ни одного полу вампира - получеловека. Совет бы просто этого не допустил.
  Что до лишения людей жизни... Я имею ввиду наше питание. Есть такой закон, запрещающий убивать людей. Для питания у нас есть доноры, которые так же, как и все остальные люди, понятия не имеют кто мы, они нас просто не помнят, им попросту запретили принуждением. Каждый глава клана заботится о своих вампирах и у каждого клана есть доноры, мой клан - не исключение. Каждый глава обязан позаботится, чтобы вернувшись домой в очередной вечер, доноры не рассказали кому-нибудь чего-то ненужного. Это делается с помощью банального принуждения, заставляя человека думать, что он просто, ну, например, ходил погулять, уж у какого главы на что фантазии хватает. Умеет это абсолютно каждый глава клана, поэтому, и это не единственная причина, в главы кланов ставят только сильнейших из имеющихся вампиров.
  Думаю, мне пора вернуться на совет, к рассказу...
  Так, похоже, Маркус заканчивает свою "пламенную" речь и теперь скоро наступит моя очередь изложить свои предположения. Вампирский мозг - странная штука, я могу делать несколько дел одновременно, и мои возможности этим не ограничиваются... Опять отвлеклась! Маркус предположил, что это снова нападения банды вампиров-бродяг для захвата власти.
  - ... своё мнение я изложил, господа. Что ж, с удовольствием послушаю других. Сидиана, прошу, - Маркус указал на меня рукой и сел. Речь он говорил стоя. Правила этикета. Ну да, конечно же, он с удовольствием послушает... Ладно, надо вставать...
  - Добрый всем вечер, дорогие мои собратья, - обратилась я ко всем, - Вы знаете, что лично я против правил собираться только после значительного количества смертей. Конкретно из моего клана убили троих моих "детей" и мне давно хотелось собрать совет и, наконец, обсудить это. Я действительно очень рада, что сегодня мы все здесь! Что ж, я начну, пожалуй, - все вежливо кивнули, - Я согласна с Маркусом. Это почерк бродяг, очевидно и неоспоримо то, что нападения - дело рук банды вампиров-бродяг, но то, что им нужна власть... Не могу полностью согласиться с этим утверждением, - отметила я. Сразу же я увидела удивление и неодобрение на лицах присутствующих. Все стали шептаться, что всем нужна власть, а бродяги, которые хотят жить так же "хорошо", как и мы, давно стараются её добиться.
  - Мне можно закончить?! - громко поинтересовалась я. Тут снова, как по взмаху волшебной палочки, наступила та самая тишина, когда вздох человека поднял бы большой шум. Я продолжила:
  - Дорогие собратья, я не предлагаю вам соглашаться со мной, как не предлагаю и отрекаться от своих принципов и своего понимания ситуации, я просто прошу вас задуматься. Прошу вас вспомнить историю бродяг, попытаться понять их... Они не могут достучаться до нас с вами. Каждому нужно и каждому хочется, чтобы его услышали. В сущности... Что мы вообще знаем о бродягах? Да ничего, дорогие мои. Ничего! Как мы описываем их? Мы все тут коллективно считаем, что они - мразь, которую нужно казнить. Но ведь мы даже не задумываемся - за что? Почему они должны умереть? Почему не имеют право на существование? Я просто задаю вам те вопросы, которые, вполне вероятно, хотя бы раз крутились в голове у каждого бродяги, согласитесь. Мы их не захотели принимать в любой из наших кланов только из-за того, что мы не планировали их обращения. У большинства из них история такова: допустим, парень-вампир влюбился в девушку-человека и вопреки нашим законам обратил её. Да, он нарушил закон; да, он не подумал, поступил опрометчиво и глупо, и мы убиваем его за это. Я не спорю с этим, ничуть, дорогие мои, я не говорю, что это не правильно, потому что для нашего мира это правильно! Но я хочу попросить вас задуматься о другом... Новообращённый. Что он сделал? Что он нарушил? За что отказываются от него? Мы просто считаем его отбросом прямо с его вампирского перерождения, и он становится бродягой. Мы считаем их мразью и не хотим брать в свои кланы только из-за того, что он или она были обращены по ошибке и мы этого не планировали. Задумайтесь... Это - единственная причина! А теперь скажите мне, дорогие мои собратья, разве это правильно? - спросила я. Я заметила, что некоторые всё ещё не одобряют меня, а некоторые всерьёз задумались над моими словами. И Маркус тоже в задумчивости. Он, знаю, что не шокирован. Удивлён - да, но не шокирован. Он всегда знал, что я приношу новые идеи и правила в наши законы. Я многое поменяла с тех пор, как стала главой клана "Кадагон" и буду продолжать это делать. Почему сейчас я вступилась за них? На самом деле, всё просто. Одно время я была одной из них, одной из бродяг! Да, моё обращение планировали, даже очень тщательно, но я сбежала и автоматически перестала быть членом клана Маркуса, а значит - стала никем, бродягой. Если первый вопрос, который Вы задаёте незнакомому человеку, это - "Как Вас зовут?", то первый вопрос, который задают вампиру, - "Клан?" Просто, чётко и ясно. Живя среди бродяг, я многое узнала... Я не хотела, чтобы меня обращали. Я не хотела быть вампиром! Они... Большинство из них... Тоже не хотели. В то время... Я почувствовала всю неправильность того, что вампирское общество не принимает их. Они не обязаны платить за тех, кто нарушил закон. Даже, если это были их любимые. Они не должны расплачиваться за преступления, совершённые не ними, они даже не знали, какие законы должны выполнять вампиры... Впрочем, последнее - вовсе не оправдание. Незнание законов не снимает ответственность. Несправедливо? Хм. Может быть. Но это так!
  - Разве они виноваты в том, что их обратили, разве они знали, что мы потом с ними так обойдёмся?! - я повысила голос, - А вы не думали, что добрая половина из них вообще стала вампирами не по своей воле?! Когда-нибудь, задумывались ли вы над этим?! - так, надо успокоиться, я слишком эмоциональна, - Мы виним их. Вы знаете, я подчиняюсь нашим законам, считаю их мудрыми, правильными для нас, для вампиров, но я считаю, что бродяги ни в чём не виновны. Когда их обращают, они ещё не виновны перед вампирами. Абсолютно! Тогда... Должны ли мы продолжать поступать так по отношению к ним? Разве мы настолько жестоки к собственному народу?! Разве вы, дорогие мои, не помните свои первые дни после обращения, свою неудержимую жажду?! Но вам помогли, а мы отказываем им в этом. Они нападают на нас. Но спросите себя, разве вы поступили бы иначе? Как бы вы поступили, будь вы на их месте?! Ведь мы даже отказываем им в своей аудиенции! Мы не хотим даже выслушать их! - на этом я уже было хотела закончить, но... Тут встал новенький ... Теперь, его положено называть глава клана "Гаспии". Он заговорил:
  - А Вы, Сидиана, утверждаете, что мы должны говорить с убийцами?! Если они так хотят нашей аудиенции и помощи, как Вы говорите, то почему они убивают нас? Так они хотят с нами поговорить?!
  Тут зал взорвался противоречивыми вопросами... Вампиры даже не старались говорить тише... А я... Впервые за уже несколько столетий я почувствовала что-то, кроме холодного равнодушия, я почувствовала злость! На этого молодого вампира. Обнаглел, на меня такое говорить! О, как же давно я не думала так ни про что и ни про кого! Можно ли радоваться собственной злости? Да, можно, я делала это прямо сейчас! Но, боюсь, это - ещё одна вещь, которую я не в состоянии объяснить Вам...
  - Простите, могу я узнать Ваше имя? - в моём голосе не было и толики уважения.
  - Да, можете, - властность, чёрт побери, так и сквозила в его голосе, - Александр! - ответил он без каких-либо добрых намерений. Я ещё больше разозлилась... Теперь это уже перестало быть таким радостным... Ну, парень, сейчас охладишься, и я тебе помогу. Я продемонстрировала ему свой белозубый оскал и начала говорить:
  - Так вот, Александр. Я считаю, что Вы ещё слишком молоды, чтобы определять наши отношения с бродягами правильно. Думаю, Вы слышали о том, как мы на протяжении многих столетий пытаемся избавить от них свой, как мы считаем, чистейший род. Мы убивали их и не однажды. До сих пор достоверно не известно, кто начал первым эту войну. По этому вопросу спорили и продолжают это делать древнейшие из вампиров, - я мило и победно улыбнулась ему... Он не нашёлся что ответить. Он явно знал это, т.к. его бы не назначили на должность главы, не проверив его знания касательно нашей истории. Однако он не подумал, что это очень спорный вопрос и открывать его, тем более со мной - 500-летним вампиром, не стоит, хотя бы даже потому, что я лично пережила те времена и знаю, что говорю. Он - нет! Но ему простительно... Он новенький. Все они такие активные в первое время. Потом, правда, потухают... Но даже для него... Меня удивило, даже зацепило то, что он заговорил со мной при всех со спорной речью. Он наверняка слышал обо мне и моей силе, но не побоялся высказать своё мнение. Его стоит уважать. И его будут уважать, в будущем. Как я сказала, он будет отличным главой клана "Гаспии".
  Александр молча стоял... Он обязан был предпринять нечто... чтобы ситуация не выглядела совсем плохо, ему нужно было что-то сказать... Вижу, он уже осознал, что зря вообще поднял зад с кресла, но так просто сесть не мог иначе это было бы слабостью. А как только глава проявляет слабость, пусть даже малейшую, я уже говорила, сразу же найдутся те, кто захочет этим воспользоваться. Нужно не просто быть сильным, нужно ещё и изо всех силёнок доказывать, что ты достоин своего назначения и поэтому он заговорил... Он должен был сказать так, чтобы не выдать себя слабаком, просто извинившись передо мной, и в тоже время он должен был закончить спор... Да, непросто это. Совсем не просто. Надо быть ещё и неплохим дипломатом...
  - Что ж, - вздохнул он, - От лица главы клана "Гаспии" я соглашусь с тем, что нападения были совершены бандой вампиров-бродяг, - с этими словами он спокойно сел на своё место. Я мысленно похвалила его, сама не понимая, почему волнуюсь за него и за то, как он будет выглядеть в глазах окружающих...
  - Ну что ж... вы слышали моё мнение, согласиться со мной или нет - ваше и только ваше решение, мои дорогие собратья, - я тоже села обратно.
  Следующим свои предположения выдвигал Самуэль из клана " Лабъерди "... Вкратце, он согласился с Маркусом, но он согласился и со мной.
  Дальше последовали остальные главы, и длилось всё это почти три часа, ведь кланов-то много и споров было не меньше, но я больше в них не лезла. Всё что я хотела, я сказала, остальное от меня больше не зависело.
  Пока я слушала препирания двух самых разговорчивых и буйных глав я обратила внимание, что Александр сидит и смотрит на меня. Я повернула голову... Могу поклясться, его взгляд выражал восхищение! "Может... Причёска понравилась?" - подумала я. Не зря же Френси объём ставила. Объём и зачёс назад, так я выгляжу более величественно. Но она каждый раз это делает... Хотя, он же видит меня впервые... Наверное... Почему я, вообще, думаю об этом?! Почему он всё ещё смотрит на меня?! Почему... Так?! Чёрт!
  Пока я нервно ёрзала в кресле от непонятных взглядов Александра, кажется, начал заканчиваться весь этот шабаш, по-другому не назову это сборище безумно орущих глав. После всех препираний и трений порешили, что план выработан. Собственно, я не удивилась ни самому плану, ни тому, что основную его часть придётся выполнять мне. Я же предложила хотя бы выслушать бродяг? Предложила! Вот и буду сама выкручиваться. Схватить их не сложно... Ну, я так думаю... Мне в напарники, как ни странно, дали Александра и его клан. И так, мы с Александром оставляем парочку своих вампиров без какой-либо видимой охраны, конечно же, не воинов, чтобы при случае, самые важные не пострадали, дальше... Просто ждём. Бродяги не должны упустить такой возможности! Они обязательно нападут, и как только это случиться, группа, собранная из наших с Александром кланов, схватит их! Всё это не имело бы абсолютно никакого смысла, если бы я не хотела выслушать их... Что они скажут. Не убивать, а выслушать... Всё это будет происходить у меня в доме (большущем особняке моего клана), куда Александр сегодня же заявится со своей частью группы. Ну что ж, комнату я ему выделю и всё остальное тоже, но это ненадолго.
  ***
  На улице, на парковке, стояло огромное количество дорогущих машин... Моя не была исключением.
  Я чуть не выругалась, когда меня кто-то задел... Ах, Александр! Он уставился мне в глаза, я тоже не могла отвести взгляда... Мы так и застыли... Вдруг, мне со страшной силой захотелось дотронуться до его волос. Да что это за фигня со мной творится?! Я резко отвернулась... Я злилась. И я знала, что злюсь вовсе не на него, а на себя.
  Я двинулась к машине, за мной, как по приказу, двинулись Френси и Майкл... Я уже почти открыла дверцу, но тут Александр отделился от своих помощников и подошёл ко мне, хотя я и не была рада, пришлось к нему повернуться...
  - Сидиана, простите, что задерживаю. Хотел Вас спросить... Вы действительно верите в то, что говорите? Я имею ввиду, Вы действительно верите, что бродяги всего лишь хотят быть услышанными?
  Я опять начинала злиться... Да что такое со мной? Что это? Почему так внезапно проклюнулись давно забытые чувства? Что со мной творится?
  - Послушайте, Александр, - резко начала я, - Всё, что я говорю, я в это действительно, как Вы выразились, верю. И не только. Я знаю это по личному опыту. Где-то 300 лет назад я жила среди бродяг. Я знаю, чего они хотят, в крайнем случае - я точно знаю, чего они не хотят - чтобы их винили просто так и убивали просто так! И если Вы не поняли меня на совете, то я повторюсь: я действительно считаю, что Вы слишком молоды, чтобы судить об отношениях нашего народа и бродяг и если честно, то я считаю, что Вы слишком молоды, чтобы принимать правильные решения и политически правильно управлять кланом. Но у Вас хватает смелости и упрямости, чтобы добиться хорошего будущего для Вашего клана, и я уверена, Вы ещё всем покажете. Но, вот Вам мой совет, просто не лезьте в то, чего не знаете. Доверьте дело тем, кто знает, что делать! Хорошо?
  Александр улыбнулся... Мой мозг вопил мне об этом: "Он! Улыбнулся! Мне!"... Я чуть прямо на глазах у всех не стукнула себя кулаком по голове, чтобы удостовериться, что она на месте.
  - Хм... Вам действительно почти 500 лет и Вы и в правду однажды победили Маркуса в схватке? - спросил он, всё ещё не отводя взгляда... Всё ещё улыбаясь... Мне... Только мне одной!... Медленно мои губы тоже стали растягиваться в улыбку... Слушайте, это дурдом какой-то!
  Я резко одёрнула себя... Злость снова нахлынула потоком, когда я осознала, что он у меня спросил! Сучонок! Как посмел?!...
  - Да! - вскричала я, потом чуть понизила громкость, но не тон, - Первое: мне 497 лет! И второе: я действительно билась с Маркусом, победила его и смогла удрать от него! Это все Ваши вопросы или будут ещё? Потому что если Вы хотите узнать мою биографию, то папка с документами находится в хранилище, как и биографии других глав. И вообще, я думала, Вы уже ознакомились с этой информацией. Насколько я помню, при вступлении на должность главы Вы обязаны одним из первых вещей прочитать нашу историю и историю всех действующих глав, или за время моего пребывания на этом посту правила изменились?
  Улыбка стала шире... Показались белые ровные зубы... А я словила себя на том, что нагибаюсь к нему всё ближе и ближе... ближе... к его губам... Боже мой! Дурдом! Садом! Ох... Когда в последний раз меня так тянуло к мужчине? Чёрт, да никогда! Так сильно... Никогда! Это магия какая-то... Точно! Что-то не то происходит...
  - Многие, но не это, - я внимательно следила за каждым движением его губ, - Да, я ознакомился с Вашей историей. Просто, - он вздохнул... Ох, какие у него пухлые губы, - Просто не поверил сначала... Эй, Вы меня слушаете? - этот вопрос вырвал меня из транса... Боже мой! Он видел. Он точно, стопроцентно, видел, как я пялилась на его губы! Боги... Я свихнулась. Помогите мне!
  - Вот что, - я сглотнула, - Александр, - он облизнулся, когда я произнесла его имя... Он что, чокнутый?! - Вам ещё предстоит многое узнать и во многое поверить во время Вашего долгого, по крайней мере, я на это надеюсь, пребывания на этом посту. Ну а сейчас, прошу меня извинить, но мне пора. Было очень приятно с Вами познакомится, Александр. Удачи и мы ждём Вас в нашем доме к часу (ночи, естественно), - с этими словами я залезла в чёрный тонированный лимузин, как для каких-то важных шишек, и устроилась на заднем сидении, рядом со своей старинной доброй подружкой (как она любила говорить). Так мы с Френси и Майклом (Майкл за рулём) выехали со стоянки этого Итальянского дворца. Да, все собрания проводятся здесь... В Италии, в одном из самых огромных залов...
   Ну всё, теперь забыли про всё... И про совет, и про важность задания, и про губы Александра тоже... Гу-у-у-бы... Та-а-кие-е-е... "ЭЙ, забыли, слышишь меня, ты, чокнутая?!" Забыли всё и едем домой...
  Но забыть мне не дала Френси. Как всегда... И почему я про неё не подумала?
  - Так, подружка, - прощебетала она, поудобнее устраиваясь около меня, - Ну-ка объясни, что это у вас с этим новеньким Александром было, а? Он явно неспокойный типчик. И ты, кстати, очень правильно ему ответила на стоянке. Нечего ему думать, что он будет с тобой на равных общаться... - тон Френси, как, впрочем, и всегда, оставлял желать лучшего. Да, весёлая у меня подруга, почти только благодаря ей я ещё могу мыслить позитивно. Она научила меня этому. И мне определённо нравится такое положение вещей. Я устала быть старой, устала быть мудрой и во всём правильной. Я хочу описывать свою жизнь красочно и эмоционально, но... Глупо было бы действительно жить обманом! Хотя иногда повеселиться и пошутить ещё никто не запрещал. И благодаря друзьям и их поддержке у меня есть такая возможность...
  - Френ! - прикрикнула на неё я, - Он и так со мной на равных. Он такой же глава клана, как и я. Различие лишь в том, что нас с Маркусом многие боятся, а он нормально реагирует. Вот и всё.
  
  - О-о-о-о... подружка... как бы не так, - она лукаво улыбнулась.
  
  - Ладно, Френси, слушай. Хочешь описания наших отношений - хорошо. Я с ним на равных, но он обязан меня уважать, я обязана его уважать. Ничего другого быть не должно. Хочешь меня спросить, что не так он сделал? Хорошо, я отвечу. Не должно быть вот этого: "О, Вам правда 500 лет? А я и не поверил!" Ладно? Френ, у нас отношения, по крайней мере с моей стороны, как... -я запнулась, подбирая правильное сравнение, - Как у президентов разных стран у людей. Я уверена, после разговора на парковке он сделает соответствующие выводы, - отметила я. "Ага, о том, что я втюрилась в него с первого взгляда! И ещё о том... Что я чокнутая!" - подумала про себя я, - И будет относиться ко мне с должным уважением. Это всё что ты хотела узнать, Френси? - вежливо и немного раздражённо поинтересовалась я.
  - Ну, вообще-то, подружка, не совсем...
  - О Боже! - вздохнула я, - Ну, давай тогда, продолжай допрос.
  - Ох. Ну, это ты совсем загнула. Я просто забочусь о твоей безопасности... - начала она свою старую песню, но тут встрял Майкл:
  - О нет, девочка! Это я забочусь о её безопасности и это моя работа! Я её правая рука, помнишь?
  -Правая... ты нога, блин! - выкрикнула она, - Это я её лучший защитник...
  Дальше слушать нет смысла. Это у них продолжается бесконечно. Кто моя правая, кто левая рука, да ещё спорят, так, как будто меня здесь нет. Но сейчас... Я мысленно поблагодарила Майкла за то, что отвлёк её от меня и темы Александра. Так с криками и пинками мы доехали до нашего дома в штате Оклахома. Там у нас огромный особняк, да это больше похоже на многоэтажный дом или небольшой дворец. 5 -ять этажей, где живут все мои 100 вампиров. Многие в разъездах, так что думаю дома сейчас где то всего 60 вампиров моего клана.
  Мы вошли... И началось занудство... Чёртов этикет! Все встретили меня поклоном и только, когда я подняла руку, они встали в нормальное положение. Подчинённые кланяются, а когда глава поднимает руку, только тогда они могут встать, не раньше. Этикет. Нравится он Вам?
  Ко мне подошла моя обычная подчинённая - Кейт и начала говорить, как и положено ненавистным мне этикетом вампиров и глав:
  - Добрый вечер, госпожа. Мы очень рады Вашему прибытию. Полагаю, Вы очень устали и проголодались за время поездки. Ваш донор уже готов, - она указала мне направо в столовую для госпожи, т.е. лично для меня, для остальных же столовая дальше по коридору. Я действительно слегка проголодалась и поэтому стоило пойти.
  - Да, конечно же, Кейт. Спасибо. Ты можешь идти и заниматься своими делами, - мирно ответила я.
  Я направилась к своему донору, который, кстати говоря, уже сидел на кушетке и ждал меня. На этот раз это был мужчина лет 30-и. Довольно-таки хорош собой. Но я даже не спросила, как его зовут, я не хочу знать этого. Это всего лишь еда.
  Итак, я подкрепилась и пошла в свою комнату на 5-ый этаж.
  Пожалуй, я снова немного отвлекусь от рассказа и опишу Вам особенности вампиров. Я не делаю это ради того, чтобы похвастаться или же продемонстрировать силу, просто считаю, Вы должны знать, чтобы лучше понимать всю необычайность ситуации, в которую я попала и которую рассказываю Вам. Хочу, чтобы Вы так же знали меня, хочу, чтобы знали, что я и на что способна... Я совсем не хочу, чтобы Вы боялись меня, но Вы будете, я знаю.
   Начну я, пожалуй, как раз с насущного.
  Чувство усталости... Мы, вампиры, не так устаём, как люди, но всё же тоже устаём. И, да, мы не спим, но отдыхаем и тоже, как и люди, любим поваляться в постели, чем я сейчас и собиралась заняться...
  На самом деле я бы вряд ли взялась рассказывать Вам всё, если бы всё было так, как представляют себе людские писатели. Но всё иначе. Кресты, чеснок и то, что мы не отражаемся в зеркалах - хорошая и комичная выдумка. Мы бы не выжили столько столетий, если бы это было так! Святая вода - так же, да я могу жлухтить её хоть литрами. И на пороге церкви я не сгорю, уж поверьте. Я не верую в Бога, но я могу зайти в церковь, могу исповедоваться, и, о Господи!, даже причаститься... Как могу есть и любую человеческую пищу в малых количествах, но не чувствовать при этом вкуса. На самом деле... Она потом выходит. Просто - через рот. Но не сразу. Осиновый кол - опять выдумка. Да и серебряный тоже.
  Я дам Вам то, что Вы сейчас жаждете услышать - скажу, как убить вампира. Скажу лишь по одной-единственной причине, скажу, потому что знаю - Вы никогда не сможете убить ни одного из нас. Вы успеете лишь подумать об этом, когда будете уже мертвы. Убить вампира просто и сложно одновременно для вампира. Оторвать голову - действенный способ, разорвать на куски всё тело - ещё более надёжный, но я бы сказала, чтобы наверняка убить вампира, лучше всего сделать оба действия, а потом сжечь разорванное тело в пепел...
  Люди любят придумывать небылицы, часто просто для того чтобы не казаться такими беспомощными и слабыми, какие они есть на самом деле, но... Солнечный свет всё же от части правда... Отвечаю на Ваш не заданный вопрос... Нет, мы не сгораем на солнце, но оно нам не приятно и мы от него слабеем... Скажем, днём вампир гораздо слабее, чем ночью, днём и на солнечном месте - слабее вдвойне, но и этого не достаточно... Не достаточно, чтобы человек смог подобраться настолько близко, чтобы убить. У Вас нет шансов. И мы не светимся на солнце... Это прекрасный миф, выдуманный человеческими писателями-фантастами.
   Ну ладно... Вот я и добралась до своей комнаты... Плюхаюсь на кровать, закрываю глаза и relex, что называется...
   Глава 3
  ***
  Для вампиров... Час ночи - это, как час дня для людей. Самое время для бурной деятельности...
  Скоро должен прибыть Александр со своей группой. А мне нужно встретить его... Нужна соответствующая одежда, макияж и, конечно же, нужные слова. Куда без них? Этикет. Нет смысла говорить, как лицемерно каждое из его проявлений и законов.
  Моя постоянная комната находилась на 5-ом этаже сего дома. Не знаю, стоит ли описывать её Вам? Она большая... Она роскошная... И в тоже время она обычная. Как и у всех глав. Единственное, что её отличает - это готический стиль. Двух спальная кровать с чёрным покрывалом, чёрно-красные шторы, красный ковёр, комод из красного дерева, даже обивка на креслах... красно-чёрная. На самом деле главы есть разные и с разными вкусами. Если подсчитать статистику, то можно понять, что в домах у многих глав доминируют тёмные тона... Но есть и те, кто любит свет... Не в самом прямом смысле слова, конечно... Но лично моё отношение к белым вещам негативно и лишний раз видеть их перед глазами я не имею никакого желания. В моей комнате также есть и ванная, в которой отдельно имеется душ и джакузи, всё тоже в чёрно-красных тонах. Больше всего меня всегда умиляла чёрная плитка на полу. На самом деле она не просто чёрная... Существует множество оттенков того или иного цвета, а полы... Есть куча, как разной расцветки, так и формы, текстуры. У меня же была гладкая плитка, настолько гладкая, что если бы не было швов, это можно было считать зеркалом... К слову, тут же скажу, что роскошь я люблю меньше, чем другие главы.
  Платье, которое сейчас лежало у меня на кровати не нравилось мне. Оно в принципе не могло мне понравится. Потому что мне не нравится ни одно из платьев! Но я взяла его, пощупала нежную ткань и, особо не церемонясь, натянула на себя...
  Один глава встречающий другого в своём доме должен быть подготовлен к этому, как и тот глава, который к первому приезжает. Приём, официальная встреча, проявление уважения... Называйте, как хотите, смысл всё равно один.
  Когда я оделась, меня накрасили и поработали над моей причёской, я даже не удосужилась взглянуть в зеркало, однако Френси, как, впрочем, и всегда, исправила это упущение.
  Из зеркала на меня смотрела уверенная в себе глава клана. Она определённо была красива. Волосы зачёсаны назад (как и всегда на собраниях и официальных мероприятиях), объём, пару прядей по бокам... Капельки росы, в виде серёжек, свисали и запутывались в тёмных волосах. Платье... Синее... Лишь подчёркивало всю неестественность, не человечность... Очень бледную кожу. Оно шло, как гольф, на шее. Плечи открыты, но и только! Оно облегало шею и струилось до пола, эффектно подчёркивая тонкую талию... И вся эта красота была холодной. Она... не привлекала мужчин, я бы так выразилась. Она их отталкивала. Впрочем, она отталкивала почти всех, кроме... взрослых вампиров, которые умели ценить мёртвую и от того холодную красоту, чего я не умела, наверное, признаться, никогда. От того, может быть, я и не восхищалась неземной красотой Маркуса. Хотя... Тут возникает вопрос - почему восхищаюсь красотой Александра? А ведь я, несомненно, восхищаюсь, и не только его внешностью!
  К слову, здесь же скажу. В каждом клане есть стилисты-вампиры. У многих из вампиров есть любимое занятие, хобби, у некоторых даже работа. Им это нравится.
  Что ж, пора, и как только я об этом подумала, ко мне вошёл Майкл.
  - Сид, великолепно выглядишь, впрочем, как и всегда. Что ж, нам пора. Ты знаешь правила. Господин Александр выходит со своим охранником и защитником, ты должна выйти со своим.
  -Да, помню, - немного раздражённо ответила я. - Весь мой клан поклонится ему в знак уважения, его свита из 5-и вампиров его клана поклонится мне. И мы пройдём в мой кабинет, где останемся наедине, лишь охранники имеют право быть с нами в этот момент. Один на каждого. Дальше мы можем обсудить и бла- бла-бла... - пробурчала я. Майк улыбнулся... Он знал, как я ненавижу эти правила, как не понимаю этот этикет. Но он знал и то, что я должна ему подчиняться. Так что мне следовало себя успокоить, что я, частично, и сделала.
  
  ***
  И вот... Торжественный момент... Мы уже на подходе к лестнице. Майк остановил меня, сказав:
  - Пока я не кивну - не смей даже и шага ступить, - потом он отпустил меня, а сам начал спускаться вниз. Ему осталось ровно две ступеньки до конца, когда он повернулся и кивнул мне, что мол никакой опасности нет и я тоже могу начать спуск. Предосторожность и тупость одновременно! Кто мне может угрожать в моём собственном доме? И... Я намного сильнее Майкла, но он меня защищает. Ведь глав считают незаменимыми... Так и есть. Я знаю, что так и есть, хоть и не могу сказать про себя, что незаменима. Сейчас там, внизу, находится другой глава и он может на меня напасть. В Вашем мире, в мире людей, случаются войны между странами, и довольно не трудно догадаться, что и между кланами они также бывают... Только это скорее не войны, а нападения, которые случаются весьма редко.
  Я начала спуск по лестнице и подняла голову. Все уже были в поклоне, лишь две фигуры возвышались над остальными - я и Александр. Его свита, как и было положено, тоже склонилась в низком поклоне передо мной. Я не старалась идти быстрее, поскольку на высоченных шпильках это попросту невозможно, но я, конечно же, хотела как можно скорее вывести всех из состояния, в котором они пребывали. Благополучно миновав последнюю ступень, я подошла ближе к Александру. Описывать его наряд нет смысла. Одет, как и положено главе. Роскошный костюм. Это всё, что я думаю. Действительно всё!
  Я остановилась и кивнула (кланяться главы друг другу не обязаны - они на равных).
  - Добро пожаловать в дом "Кадагона", - я даже выдавила из себя приветливую улыбку.
  - Благодарю, Иссидиана, - чересчур вежливо ответил Александр.
  Я подняла руку в знак того, что вся его свита может подняться в нормальное положение. Знаю, это - чистой воды дебилизм, но правила занимают не мало места в жизни вампиров. Сейчас его свита кланялась мне, а моя - ему. Поэтому, по опять же дебильным правилам, я могу поднять руку и таким образом поприветствовать лишь его свиту, и лишь она сможет поднять головы. Он же должен поприветствовать мой клан. С этим редко возникают проблемы, но всё же возникают, поэтому я почувствовала облегчение, когда он тоже незамедлительно, сразу следом за мной, поднял руку, давая понять, что мои подданные тоже могут встать в нормальное положение.
  Так состоялась первая часть нашего приветствия. Сейчас мы должны были предложить ему донора. И кстати всё время проживания у меня в гостях я тоже должна его всем обеспечивать... Правила... какие же они паршивые, слов нет! Ну, неужели он не мог просто взять донора с собой? Нет же, я ещё и кормить его должна. Наглёш! И чего я злюсь? Веду себя, как ребёнок, чего уже давно за собой не наблюдала...
  Ну, и чего никто не выходит, я не поняла?! Обычно это делает Кэйт или Лана, ну или Грег... Вышла Лана. Описывать её я Вам не буду. Обычный рядовой вампир. У меня их сотня, сложновато было бы описать каждого.
  - Господин Александр, - вежливым тоном начала она, - Вы наверняка проголодались, поэтому мы с удовольствием предложим Вам донора, - в конце она указала рукой направление к столовой, специально приготовленной для него заранее.
  Для меня это не было в новинку. Ко мне и раньше приезжали другие главы, как и я приезжала к ним. Но вот для Александра это было ново. Такое уважение сразу. Я помню свои первые месяцы во главе. Это было чудесно и страшно одновременно. Тебе так многие кланяются, уважают, завидуют, но и боятся. В тоже время от тебя постоянно чего-то ждут. Ты - глава, ты принимаешь решения и решаешь судьбу всего своего клана, а это не просто... никогда не было простым.
  Я очнулась от своих раздумий, когда Александр заговорил:
  - Нет, благодарю, я пока ещё не проголодался. Но... спасибо, - далее он отвернулся от Ланы, и взглянул на меня, - Думаю, самое время нам с Сидианой пройти и поговорить, - сие прозвучало несколько вопросительно, поэтому я сочла нужным ответить:
  - Конечно же. Пройдёмте в мой кабинет. Все остальные, - я обвела рукой зал, - можете идти по своим делам. Вы свободны!
  Все сразу же начали двигаться. Кто направился наверх, а кто на улицу. Мы же с Александром, Майклом и одним охранником Александра (остальные, пришедшие с ним вампиры, тоже разошлись, уже даже успев познакомиться с некоторыми из моего клана) направились ко мне в кабинет. Он находился на первом этаже, и в нём не было абсолютно ничего примечательного, чтобы описывать его Вам, поверьте.
  Тут за нами увязалась Фрэнси... Было и так ясно, что со мной пойдёт Майкл и только он один, но... Эти двое... Майкл и Фрэнси... Всегда доставляли мне множество неприятностей!
  Я не знаю, смогу ли доступно объяснить Вам это. Скорее, мне будет легче сказать, что это - лишь ещё одна вещь, которую я не в состоянии пояснить Вам никак, и которую Вы просто не поймёте, в силу того, что Вы - человек, но... Но это глупо и не уместно. Я должна попытаться объяснить Вам как можно больше! Всё довольно просто и сложно одновременно. Если я возьму с собой Фрэнси, точнее, если я попрошу это у Александра, а иначе я и не могу поступить по закону, то Александр по идее тоже может взять себе второго охранника. Вообще, всегда для таких случаев берётся один охранник на каждого главу, но, получив должное разрешение, можно и более... Однако же... Пришлось бы решать ещё и этот вопрос... Да, есть такой закон, такая возможность - взять больше одного охранника, однако это будет выглядеть странно в данной ситуации. Люди обычно выражаются "бесполезные действия" или как-то подобно... Не имеет смысла начинать всю шумиху, легче и целесообразней просто попросить Френси тихо удалиться. Обижаться на это... Мы же не дети! Поэтому, когда мы дошли до кабинета, я остановилась, повернулась к Френси, и заговорила голосом главы:
  -Приветствие закончилось, ты можешь идти.
  Как только я это сказала, сразу же поняла - она обиделась. И, честно, я не могла судить её за это. В конце концов, она всё ещё ребёнок, который просто хочет всегда быть полезным другом, зная, но не понимая всех сложностей и нюансов этого, нашего, мира. Она хотела что-то сказать, ответить, но я не дала ей такой возможности...
  - Сейчас не время, Френси, - я была уверена, что потом не раз буду ругать себя за этот приказной тон, - Просто уйди... Сейчас же!
  Она знала, что ей пора. И ей было больно служить мне, как главе, а не как другу. Но она к этому привыкла, а я привыкла извиняться перед ней после каждого такого разговора. Я не могу показать всем, что у меня есть друзья в клане и что я отношусь к кому- то лучше, чем к остальным. Она это знала, как и Майкл. Поэтому она нацепила ничего не выражающую маску на лицо, потом поклонилась мне, как положено, сказав:
  - Да, конечно, госпожа. Простите меня. Я не имела право даже думать... Прошу прощения. Приятного вечера, - затем она поклонилась и Александру, а потом ушла.
  Мы же вошли в мой кабинет. Недолго думая, Александр уселся на диванчик... Я последовала его примеру. Таким образом, мы оказались напротив друг друга, как и наши охранники.
  Разговор начал Александр:
  - И так, давайте обсудим, когда и где мы начнём нашу операцию?
   Мне надо было отвечать и к этому времени у меня уже был готов план...
  - Начнём мы завтра в полночь, - спокойно начала я, - Т.к. в основном приблизительно в это время и были совершены другие нападения. Приманкой будут два вампира. Один из моего и один из Вашего клана. Выбором их мы займёмся завтра днём. Воины из моего клана позаботятся о том, чтобы схватить и обезвредить бродяг. Во главе этой команды будет мой личный охранник - Фрэнси. Вы имели возможность видеть её сегодня перед тем, как войти в мой кабинет.
  - Сидиана, Вы уверены, что стоит ставить во главе ту, которая Вас плохо слушается? - спросил он, аккуратно и даже аристократически подцепляя двумя тонкими ровными пальцами бокал с кровью.
  - Господин Александр, - я старалась контролировать свой голос и тон, как можно лучше, - Вы желаете проверить работоспособность моих воинов или Вы сомневаетесь в моей власти над ними?
  В ответ он лишь пожал плечами... Меня взбесило это действие! К слову, меня вообще бесил весь его образ, который он напустил на себя сегодня - этакий скучающий и всезнающий вампир. "Да ты просто щенок ещё!" - про себя подумала я, - "Щенок, который очень хочет выпендриться..."
  - Скорее, - медленно растягивая слова, протянул он, - я сомневаюсь в доверии... Ну, Вы понимаете... - он красиво отпил из пузатого бокала. Чёрт, да он просто дразнит меня!
  - Иными словами, Александр, Вы сомневаетесь можно ли доверять мне? - тут он хотел возразить, но я ему не позволила, не дала даже рта раскрыть, - Потому что я всецело доверяю своим вампирам. Френси - в особенности.
  Тут он ухмыльнулся...
  - В особенности? - переспросил он, вопросительно выгибая бровь. Чёрт, я не должна была говорить этого! Все мои вампиры одинаковы для меня!
  Сидящий напротив ещё раз протянул:
  - В особенности...
  Мне казалось, что ещё немного - и я не выдержу. Просто не выдержу!
  Я промолчала...
  Шли секунды нашей войны глазами...
  Это - игра. Политическая игра. У людей это тоже есть. Разговор - не война, но он может её начать. Хождение по лезвию ножа... Когда президент одной страны разговаривает на опасную тему с президентом другой, совершенно не дружественной для него, страны... И здесь главное - не зайти за грань. Тот, кто сделает это первым, тот и проиграет в итоге. Единственное... Здесь есть одна деталь, конкретно в нашем с Александром случае. Если говорить на языке людей, то я выразилась бы так: "США и, допустим, Беларусь"... Я думаю, Вам должно быть понятно, кто был кто сейчас в нашем мире. Осторожничать следовало не мне, а Александру... Вообще-то, быть осторожными нужно нам обоим!
   В конце концов, я заговорила:
  - Вопрос доверия очень часто является проблемой в подобных операциях. Но в данном случае, - я сделала эффектную паузу, - У Вас нет широкого выбора, - я тоже аккуратно взяла свой бокал. Мои манеры были отточены столетиями, однако же... У Александра получалось лучше, - Верите Вы мне, моему клану, или же - нет, и насколько сильно Вас волнует то, что Вы хотите поверить, - тут я попала в точку, потому что была уверена в том, что он, как минимум, хотел бы поверить, - В конечном итоге ничего не изменится, - закончила я и тоже отпила из бокала.
  - Вы хотите сказать, Сидиана, - он сказал моё имя так, как никто ранее, - что сейчас, доверие - это лишь моя проблема?
  Ха, надо же. Он сделал правильный вывод из всего, что я сказала. А теперь мне нужно сформулировать правильный ответ...
  - Вовсе нет, Александр, - я красиво крутанула бокал в пальцах, - Вы хотите это сказать,- мой ответ был достойным. Если бы мы вели счёт, то сейчас он бы точно сравнялся.
  - Ну, я не знаю Ваш клан, - просто ответил он, - Если они позволят себе что-то, что мне не понравится, тогда это уже станет Вашей проблемой. Не думаю, что они достаточно обучены подчинению, если говорить откровенно, то я вообще думаю, что они несколько не послушны и... - он не успел закончить, моя пощёчина прозвучала, как гром среди ясного неба. На самом же деле небо ясным не было. Для меня, по крайней мере. И он переступил ту грань, проиграл... Проиграл в ту самую секунду, как сказал всего три слова - "мне не понравится"!
  - Если ты ещё раз скажешь что-нибудь плохое в адрес моего клана, я тебя уничтожу! - яростно и без капли лжи в голосе выплюнула я прямо ему в лицо, в то время, как он поднял руку и приложил её к щеке, да, мой удар вовсе не был слабым. - И у меня достаточно сил, чтобы сделать это! - мой голос сложно было назвать спокойным, но он был голосом главы своего клана.
  - Запомни раз и навсегда этот урок, мальчик, - я говорила уже спокойнее, - Меня не волнует твоё личное мнение, ты оставишь его при себе! Возомнил, что у тебя есть власть? Ха, что ж, я тебя поздравляю с этим открытием. Но в данном случае ты несколько неправильно выбрал момент и вампира, которому стоит её демонстрировать! - на этой фразе он взглянул, наконец, мне в лицо, - Тебе не понравится? - я усмехнулась, копируя его фразу, сказанную ранее, - Ты понятия не имеешь во что влезаешь, оскорбляя чужой клан. Особенно мой клан! Если я молчу, и участвую в твоём представлении, считая, что ты пока молод и неопытен, это вовсе не значит, что что-то изменилось. Потому что на самом деле, - я сделала паузу, а он, смотря мне в глаза, медленно убрал руку со своей щеки, - Если ты позволишь себе что-то, что мне не понравится, - я снова скопировала его же фразу, сказанную раньше, но это не было шуткой, не было игрой и лишь словами, как было в его случае, прямо здесь вспоминайте "США и Беларусь", - это станет проблемой! И вовсе не моей! Поверь мне, последствия твоих разговоров со мной, и, в частности, последствия этого разговора... тебе это не нужно,- закончила я. Да, я перешла в ним на "ты", при чём говорила, как с мальчиком, юнцом, а что ж, он им собственно и являлся и он не будет мне возражать, он не станет. Если у него есть мозги, а они у него есть, я уверена, он не станет. Он оскорбил мой клан и я собираюсь про это забыть, ради его же пользы я не стану начинать войны, не стану делать ничего, чтобы уничтожить его, убрать с поста главы, заставить страдать, а ведь я могу. Но... Не стану.
  Вздохнув, хоть мне и не нужен был воздух, я села обратно на диван. Александр молча последовал моему примеру. Он не знал, что сказать, даже просто совершить какое-то телодвижение... Он не знал, и я видела это. Ну, да, вполне возможно, и скорее всего, это так и есть, он впервые оказался в подобной ситуации. Сомневаюсь, что раньше он когда-либо, хоть раз, хотя бы даже видел переговоры между главами... Это именно игра, которая опасна тем, что в любой момент можно сказать лишнее, либо, даже, просто промолчать не в тот момент...
   - Мы все не безгрешны Александр, как и Вы, - я говорила не громко, уверенно и спокойно, стараясь не продолжать ту опасную ситуацию, создавшуюся буквально несколько секунд назад, - Я думала, что Вы знаете в какую игру играете, думала, что Вы умнее, чем кажетесь, чтобы понять это самостоятельно, и сделать это давно, но я ошиблась, - я больше сделала это заключение для себя, нежели для окружающих. Я не хотела больше вспоминать эту ситуацию. Я не хотела никому мстить, но мой клан... Если он тронет его, даже словом, ещё хоть раз... Меня больше ничто не остановит. И уж если на чистоту, то мне ничего не стоит разорвать на куски его и его клан к чертям собачьим!
  Я отвлекусь. Мне хочется сказать Вам кое-что, прежде, чем я продолжу. Есть фраза, которую часто используют люди и даже вампиры. Люди, влюблённые в вампиров, и вампиры, влюблённые в людей... "Человека человеком делает не то, кто он, а то, каков он!" Многие повторяют это потом на советах, где их всё равно наказывают за то, что они связались с человеком. Я просто хочу сказать Вам, что думает вампир, не ошибающийся, что он влюблён, по этому поводу. Нет, человека человеком делает именно то, кто он есть. Именно то, что он может чувствовать, даже физическую боль, и делает его, строит его, то самое "каков он"! Поэтому... нет. Вампиры не могут быть людьми, даже близко, и они не могут быть с людьми, но они могут заблуждаться с помощью этой знаменитой фразы, как могут заблуждаться и люди...
  Да, мы - монстры, но не потому, что люди так называют убийц. Люди тоже убивают, люди тоже начинают глупые войны, люди тоже пытают себе подобных, даже изощрённее, чем мы... Но нас называют монстрами, потому что мы отличаемся от них, не похожи на них. Потому что они не могут нас убить, как делают это с животными и другими людьми, которые мешают им!
  Теперь, давайте вернёмся в мой кабинет... Кстати, я забыла отметить, что как только прозвенела пощёчина, охранники тут же приблизились к нам. Каждый для защиты своего главы. После того, как мы сели обратно, они всё ещё стояли друг перед другом готовые сражаться.
  Я остановила Майкла рукой, спокойно говоря:
  - Всё в порядке. Мы друг другу доверяем, не так ли, Александр?
  Он тоже остановил рукой своего охранника и немножко извиняющимся голосом сказал:
  - Конечно же, Сидиана, - он опустил голову, некий знак уважения и вины, этикет, опять, - Я плохо контролировал свои эмоции, я ошибся. Надеюсь, мы сможем решить это между нами,- договорив, он поднял голову и заглянул мне в глаза. Какие же синие у него глаза... Тону-у-у... Боже мой! Почему всегда в такие неподходящие моменты, а?! Ну, почему?!
  - Что ж, - я еле выговорила, потому что мои клыки уже начали своё движение, и я хорошо знала что это! Даже слишком хорошо! Чёртово возбуждение! - Пожалуй, нам стоит продолжить обсуждать план поимки бродяг, - боже, ну, мне надо успокоиться, - И так, Фрэнси возглавляет команду по поимке. Дальше их доставляют к нам. Разговаривать мы с ними будем не перед моим кланом, а в отдельном зале. Точнее, в моей комнате. Это моё решение и оно не обсуждается. Я глава этой операции, мне и решать.
  Мой собеседник послушно закивал:
  - Да, да. Конечно же. Только я не понимаю, - он нахмурился, - Зачем Вам встречаться с ними в Вашей комнате?
  - Потому что я хочу поговорить с ними наедине! - я опять стала раздражаться, а всё потому... Потому... Что хотела его поцеловать. Страшно! Как же страшно я хотела этого!
  - Постойте, - он, как не бывало, раздумывал над планом, будто и не видит, что я возбуждена, и хорошо, если не видит, замечательно просто, - Я тоже должен там присутствовать. На совете было решено, что мы вместе будем с ними говорить. Вы собираетесь нарушить закон? Вы же знаете. Вы не имеете права обманывать совет...
  Я опять не дала ему договорить. И уверена, спасла его от очередной ошибки и последующих извинений, сказав:
  - Я знаю, на что имею права, а на что - нет. А Вы, Александр, слишком спешите с выводами. Вы тоже будете в этой комнате, вместе со мной. И я повторюсь. Вы забываетесь. Я ещё раз напомню Вам: я больше не потерплю такого отношения. Пока что, это не угроза. Но в следующий раз следите внимательно за всем, что вылетает из вашего рта. Молчаливость, с другим, менее терпеливым главой и в другой ситуации, спасёт Вас от больших неприятностей. И на будущее, разъясню кое-что. Я никогда не лгу совету, даже в ущерб себе. И меня ещё никто и никогда в этом не обвинял. Не имея основательных доказательств, воздержитесь делать это и Вы! - на несколько секунд в комнате повисла вопросительная тишина, которую развеял голос Александра:
  - Разумеется. Я поторопился с выводами.
  Я кивнула, принимая ещё одни извинения...
   - Лана покажет Вам вашу комнату и все остальные нужные Вам помещения, - сказала я, - Об этом разговоре... Думаю, мы можем забыть его. Если обе стороны согласны, разумеется, - я резко со стуком поставила свой бокал обратно на стеклянный журнальный столик, расположенный как раз между двумя диванчиками, на которых мы и сидели. Краем глаза заметила, как Александр кивнул в знак согласия... Вставая, я добавила:
   - Чувствуйте себя, как дома. Можете даже чем-нибудь развлечься. На счёт всего этого Вы можете спросить у вампиров этого дома, - я была уже около двери, - Приятного времяпрепровождения! - вежливо пожелала я, и взглянула приказным взглядом на Майкла, который всё ещё стоял у дивана...
  - Майкл! - прозвучало, как приказ. Оно так и было. Майкл тут же оказался возле меня, и мы вышли из кабинета, где нас уже ждала Лана, которая должна была показать Алексу его комнату. Стоп! С каких это пор я зову его Алекс?! Надо с этим кончать. А то я смотрю его красота начинает на меня не благотворно влиять. Да и его волосы хочется потрогать... Но что меня волнует больше всего... Почему я думаю об этом? Почему думаю о нём вообще? Вампиры не умеют влюбляться, как и любить! Хм... Да, скорее всего это просто потребность. "Я давно не занималась сексом. Обычная животная потребность. Странно только, что она проявилась у меня именно сейчас и именно к нему. Но и с этим со временем можно разобраться", - подумала я, открывая дверь в свою комнату и присаживаясь на постель... Майкл меня провёл и ушёл.
  Я откинулась на кровать и просто лежала... Мне в голову опять стал лезть Александр. Да что ж это такое?! Мои мысли постоянно возвращаются к нему... Даже когда я одна! Сколько это будет продолжаться?! Так, надо срочно завести любовника на пару ночей! А может... Просто переспать с ним розочек и всё пройдёт? О, а это гениальная мысль, надо подумать над ней... Но сделать этого мне не дали. Вдруг я услышала крики и стук. Похоже, что-то случилось на первом этаже.
  Я со скоростью ветра вылетела из своей комнаты. Пробегая этажи, я думала лишь об одном: только бы никого не убили! Когда я уже была в холле, моим глазам предстала следующая картина: две больших вазы у входа разбиты, пару моих воинов лежат или сидят с ранами, которые уже начали затягиваться... Быстрая регенерация вампиров, но для этого, как правило, нужна кровь человека, поэтому им сразу же предоставят доноров и они быстрее очухаются. Поскольку я этим не занимаюсь, об этом сразу позаботится кто-нибудь из моих вампиров, которые обычно этим занимаются, Кэйт например. Когда бежала сюда, я надеялась, что не будет смертей, но... В таких ситуациях надежда всегда лишь обманывает на время. Трое моих вампиров были ранены. Охранники... Они были мертвы. Как? Без головы! Александр со своей группой стоял не далеко от парадных дверей, и мне не стоило большого труда, чтобы заметить, что один его воин тоже ранен... Я быстро подбежала к Кэйт. Вдруг... Все поклонились мне. Блин, никто же не заметил меня раньше. Чёрт! Достал этот этикет! Я как можно быстрее подняла руку и очень громко сказала:
  - Хватит! Все встаньте. И быстро по своим комнатам. Остаются только воины первого уровня.
  Объясняю... Воины первого уровня - это самые сильные вампиры из клана, которые предназначены для защиты в экстренных случаях.
  Я уже примерно поняла, что произошло. Это снова бродяги. И они напали именно тогда, когда у меня в гостях ещё один глава. Мы даже не успели начать никакой операции, как они снова совершили преступление. Это плохо. Я надеюсь, с Александром всё в порядке и мои воины сделали всё, что могли для его защиты. Все в холле уже разошлись, остались лишь мои воины. 30 моих вампиров и свита Александра, ну, и все раненые и мёртвые, ясное дело. Я быстро подлетела к Александру со словами:
  - Ты в порядке? - видимо, я так волновалась, что совсем забыла про формальности, раз перешла с ним на "ты", но он этого не заметил или просто сделал вид, что не заметил.
  - Да, - спокойно и чётко ответил он, - Но один мой воин совершенно не в порядке, он ранен. Насколько я могу судить... Двое Ваших воинов мертвы и трое ранены...
  Я повернулась к двери, где лежали два тела и сидели три моих измученных вампира. Думаю, это уже слишком. Нужно преступать к операции как можно быстрее. Я взглянула на 30-ать вампиров, ожидавших моих приказаний, и заговорила:
  -Давайте у дверей дома. Десять у дверей, десять охранять Александра, а остальные по периметру, - они поклонились, но меня раздражало то, что мы тратим время на этикет, когда мои "дети" умирают, - Живо! - прикрикнула я и им даже не потребовалось поднятие моей руки - сделали то, что просила, тут же. Не успела я развернуться, как ко мне подлетел Майкл, сразу заговаривая:
  - Всех распределила?
  Я кивнула.
  - Ну, как всегда! Прежде, чем что-то делать, спрашивай у меня. Я отвечаю за твою безопасность и мне нужно как минимум 5-ять помощников сейчас, когда возникла такая ситуация! - отругал меня он. Я положила руку Майклу на плечо, одновременно с тем ловя ревнивый взгляд Александра, и успокоительно погладив его, заговорила:
  - Я могу позаботится о себе, Майкл. Меня охраняешь ты и Френси, этого достаточно. Я уверена, ты не позволишь никому причинить мне вред, - и уже больше не для Майкла, а для Александра, я медленно подняла руку и погладила Майкла по щеке (нет, мы - друзья, и такого рода жесты Майкл всегда не принимал никак иначе, кроме как дружескую поддержку, но мне захотелось вдруг позлить Александра), - Майк, я большая девочка и сама в конце концов смогу за себя постоять, а вот Александра нужно хорошенько охранять, - я видела, как скривился тот, о ком я говорила, - Я не могу позволить, чтобы у меня в доме нападали на моего гостя. Понимаешь о чём я, Майкл?! - конечно же, он понимал, как и все. Александр - гость в моём доме и тут на нас нападают и даже ранят вампира из его свиты. Это плохо отразится на мне и моей репутации. Но я сделаю всё возможное, чтобы больше такого не произошло. Все понимали это. Однако... не только это понимал Александр в данный момент. Помимо всего прочего, я таким способом ещё и показала, что Александр - просто ребёнок, которого нужно очень хорошо защитить. Это, естественно, "ребёнку" не понравилось, но мне было всё равно, откровенно говоря, на его нежные чувства. Поэтому я посмотрела на Александра, заговорив:
  -В связи со случившимся Вам лучше отбыть обратно в свой дом. Там Вы будете в большей безопасности. Я поговорю с советом, думаю, разговора с Маркусом будет более, чем достаточно, - всем было понятно, что Маркуса совет послушает в любом случае, и все знали, что я с Маркусом могу легко поговорить, - И совет не станет возражать против того, чтобы я одна провела операцию по поимке бродяг.
  То, что я не давала Александру ответить его раздражало, о, несомненно... Поэтому сейчас он с толикой даже злости проговорил:
  - Нет. Этого делать не стоит. Я тоже большой мальчик и смогу позаботиться о себе. И уверяю Вас, чтобы ни случилось, на Ваши плечи вина не ляжет. Я скажу совету, что всё в порядке, и что Вы защищали меня наилучшим образом. В конце концов, это правда. Ваши воины готовы были умереть за меня, они и умерли! - он говорил немного отчаянно,- И мне очень жаль, - он посмотрел мне в глаза. Ладно с этими смертями... Я не стала бы его винить в любом случае! Есть ещё кое-что... Он не хотел провалить первое же задание на своём посту. Он хотел тоже казаться большим и взрослым мальчиком, который стоит во главе клана. Ну, и ладно. Если он скажет совету, что мы его хорошо защитили, то всё в порядке.
  Ха... Чёрт! Но на самом деле ничего не в порядке. Мертвы снова мои очередные два воина. Это плохо. Это очень плохо. И я собираюсь это прекратить!
  Я посмотрела на Майкла, потом обвела взглядом весь холл, и, наконец, громко заговорила:
  - Я прошу сейчас услышать всех! Клан "Кадагон"! - это означало, что они должны услышать, не сдерживать и не "закрывать" свой слух, что умеет, к слову, каждый вампир, если не хочет слышать что-то большее, чем просто человек, - Я собираю свой клан. Сегодня в три. В большом зале, как обычно!
  Это означало, что весь мой клан должен там быть. И обычно... Ничего хорошего такие собрания, как они назывались, не означали. Но надеяться в данной ситуации на нечто хорошее было бы полнейшей глупостью. Кстати, Александр тоже будет там присутствовать.
  Теперь конкретно Майклу, я сказала:
  - Будь добр, позаботься о том, чтобы все, кто это не слышал, узнали.
  Он кивнул:
  - Да, госпожа.
   Хотя я и не думаю, что кто-то не слышал, всё-таки... Может, кто-то вернётся сегодня в дом, они тоже должны знать и прийти.
  А, да... Про слух... Немного остановлюсь и на этом. У вампиров изумительный слух и я уверена, что если бы я не запретила, а вампиры, между прочим, тоже весьма любопытные существа, наш разговор с Александром в моём кабинете слышал бы весь дом, но... Если глава говорит не слушать, то они не будут. Если это не их ушей дело, то они и не слушают. Но сейчас... Я приказываю... И они слышат, я уверена в этом, как и в том, что сегодня - 25-ое марта.
  - И никакой самодеятельности! - сие тоже было приказом для всех "ушей" этого дома, - Все должны находиться в доме. Все, кто есть. Те же кто сейчас не с нами, не находится в опасности, - закончив, я похлопала Майкла по плечу, под опять же неодобрительный взгляд Александра, говоря:
  - Окажи мне услугу, Майкл. Обезопась Френси. Не меня, а Фресни, пожалуйста.
  - Ты просишь меня, как глава? - прямо спросил он. Я так же прямо ответила:
  - Нет, Майкл. Я прошу тебя, как Сидни, как твой друг. Хорошо?
  - Да. Я буду внимателен, - пообещал он, заглядывая мне в глаза, и спустя пару секунд просто развернулся и ушёл...
  - Ну, что ж... Приступайте к своим обязанностям! - строго сказала я. Александра тут же обступили со всех сторон десять моих бойцов. Десять стояли у двери, а остальные десть, я уверена, уже были вокруг дома. Что ж, отлично. Я повернулась к Александру и рукой приказала им расступиться.
  
  - Выполняйте все его поручения, - я быстро бросила взгляд на каждого из них, - Если ему страшно идти за донором - приведите донора к ему в комнату. Служите ему так же, как служите мне. И если снова произойдёт нападение, то не просто защитите его, а ещё и не дайте бродягам уйти! Вы - мои лучшие воины. Так притащите ко мне этих уродов, которые убивают ваших братьев. Это приказ! А теперь проводите Александра в его комнату.
  Они кивнули... Я тоже... Вроде, всё сказано... А, постойте!
  - И, Александр, - он вопросительно взглянул мне в глаза, - Попрошу Вас лично, как можно меньше высовываетесь из комнаты, - сказала я, на что он снова зло поджал свои пухлые губы, - Ради Вашей же безопасности, - наставительно изрекла я, - И у меня будет ещё одна просьба к Вам, только давайте мы поговорим об этом в моей комнате. Лично! - подчеркнула я, замечая, как он медленно расплывается в улыбке. Почему это? Непонятно!
  ***
  Я поднималась пешком и оказалась у себя в комнате гораздо быстрее, чем Александр, который поднимался на лифте вместе с охраной.
  Я сидела в своей комнате на кровати... Это случилось внезапно... Он вошёл... Закрыл за собой дверь... Один, как я и говорила. Вся охрана осталась у двери комнаты. Я показала ему на кресло напротив моей кровати, чтобы он сел. Когда же он уже сидел, я стала говорить, стараясь перебороть ощущение интимности разговора, ведь я пригласила его по делу...
  - Я позвала Вас сюда, Александр, чтобы поговорить на счёт нашей встречи с бродягами. Когда их к нам приведут, мы будем говорить с ними здесь. Да, Вы будете со мной. Но после случившегося нападения это для Вас не безопасно, - как бы между прочим, отметила я. Он откинулся в кресле, пока я говорила... И сейчас медленно расстегивал пиджак, под которым виднелась чёрная шёлковая рубашка, небрежно и будто бы случайно распахнутая почти до пояса... Она открывала безупречный пресс, гладкую кожу груди, соски... Боже, как же это выглядело! Будто бы мы уже давно женаты, любим друг друга, а он просто пришёл с работы... И в тоже время... Страшно сексуально! Вот как это выглядело! И мне кажется, он знал всё это, и делал всё это... Намеренно...
  - Как и для вас, Сидиана, - он медленно произнёс моё имя. Так медленно, будто пробуя на вкус... О-о-о, нет, Сид! Не сходи с ума!
  От некоторой злости, в том числе и на него, мой ответ получился резким:
  - Так, Александр, давайте закончим! - он насмешливо выгнул бровь, как бы спрашивая: "А что закончим-то, собственно?"... Вот же... Сучонок! - Я глава этой операции и более опытный вампир, в этой ситуации, - я стала говорить поспешно, стараясь смотреть на всё, что угодно в этой чёртовой комнате, кроме него, - У меня не первое задание. Поэтому я попрошу Вас выполнять все мои наставления. Когда мы начнём разговор с бродягами, если всё получится, Вы будете находиться за мной, - чёрт, как же... эротично это прозвучало в данной обстановке, и он тоже заметил это, только улыбнулся, я резко перевела взгляд на стену, чёрт, сто раз чёрт, тысячу раз чёрт! - Мы будем абсолютно без охраны, а бродягам я прикажу развязать руки. И не спрашивайте меня зачем! - я злобно взглянула на него, надеясь, возможно, на чуточку, хоть на немного, уменьшить это ощущение... в комнате... - Мне не нужно, чтобы они чувствовали себя пленниками. Не этого я добиваюсь. Но мне и не нужно чтобы Вы пострадали, поэтому... - я сделала паузу, я не могла произнести это снова, никак! Чёрт! Я закрыла глаза приказала себе... Просто приказала говорить! - держитесь за мной. Это понятно? - я резко распахнула глаза, когда услышала его тихий смех... Он всё понял! О, тысячи чертей!
  - Ну, - он облизал губы и провёл своим взглядом по всей моей фигуре, меня как будто сам Дьявол погладил своей огненной рукой, - Мне всё понятно, - после осмотра, заключил он. Не нужно долго думать, чтобы понять, что во всём, что он говорил, был двойной смысл, если не тройной. Чёртов соблазнитель! Каким образом он делает это? Чтобы каждое приличное и обычное слово звучало, как любовная ласка, в его устах! Бред!
  - Это хорошо, - я тоже попыталась поиграть в эту игру, он удивился, да-а, удивился, опять фирменно приподнял свою бровь, - Что Вам всё понятно! - резко закончила я. "Ну, теперь то ты не должен думать, что я позволяю тебе соблазнить себя, а?!" - зло подумала я. - Это всё, что я хотела сказать, - пытаясь сделать тон ещё более резким, сказала я, вставая... Мне совершенно не хотелось продолжать эту беседу. Не могу! Не могу больше! От злости на саму себя я ничего не замечала, и поэтому споткнулась буквально на ровном месте.
  "Вот же идиотка!" - подумала я, когда поняла, что скорее всего уже не успею, даже с вампирской скоростью, подпрыгнуть. Законы физики ещё никто не отменял... Я закрыла глаза прямо перед полом... Но... Я не упала... Наоборот! Я почувствовала себя опять на земле, условно выражаясь... И я почувствовала... тепло... Когда кто-то прикоснулся к моим губам... Это... Это был... Определённо... Это был поцелуй! И я знала, кто меня целует. Он просто держал меня за голову и "обрабатывал" мои губы... Слава Господу, что я не додумалась открыть рот при падении. Вот это был бы настоящий... Чёрт!
  Прошло ровно 3-и секунды, прежде, чем я осознала всё и вырвалась, резко распахивая глаза... Скажите, можно ли сойти с ума за 3-и секунды? Нет, мне просто интересно, возможно ли такое вообще? Потому что в этот момент мне казалось, что я именно сошла с ума, так мне хотелось обратно прильнуть к его губам.
  - Чёрт! - да-да, это - мой вопль.
  - Я? - удивлённо переспросил... сучонок, лицо которого всё ещё было слишком близко...
  - Нет, я! - резко крикнула... Я вытерла губы тыльной стороной ладони, я специально сделала это показательно, смотря ему в глаза... Да, у него глаза действительно, как океаны, которые манят... В них тонешь... "Сучонок!" - резко я оборвала все свои хоть какие-то романтические мысли. Он сделал шаг ко мне - я отскочила, как ошпаренная... Он ухмыльнулся...
  - Стой на месте! - приказала я, но он сделал ещё один шаг навстречу ко мне, мой голос был близок к истеричному, - Я сказала, стой на месте! - на этот раз он остановился, но смотреть мне в глаза не перестал...
  Да он действительно смел, не скрывает своих чувств и не боится их показать. Ну и что?! Он хочет меня! Я вижу это! Он показал мне это! И что дальше?! Хочет... Хочет... Что это, вообще, за чувство такое, а? Неужели у него тоже просто тупо секса ни с кем не было давно? Так... Блин! Пусть найдёт себе другую! Эй, а чего это мне так больно вдруг стало? Эй, эй, хэй! Это же просто похоть! Я не должна его... ревность. Я вообще... Никогда никого не ревновала. Это мне не свойственно. Нет!
   Я тут же вспомнила о том, что мне почти 500 лет, а ему 250, не больше. И мы главы кланов. Поэтому я выразительно посмотрела на него...
  - Вы слишком много себе позволяете, не думаете?! - строго спросила я. Я постаралась сделать голос старше... Гораздо старше... Пусть вспомнит, наконец, что он делает?!
  - И? - эта его улыбочка... Он когда-нибудь получит по заднице за неё!
  - И? - возмущённо переспросила я.
  - Угу, - мяукнул он. О Боже! Он... Он попытался меня соблазнить! Чёрт! Он действительно попробовал. И смотрел на меня...Чёрт... Ладно, опустим.
  Никто не должен знать, что здесь произошло... Или... Чуть не произошло! Я то знаю, что он не расскажет об этом никому. Да и в принципе мне всё равно. Он не имел право так смотреть на меня. И уж точно он не имел право делать всё, что сделал... А я не должна была так показывать свой характер. Ведь это означает что и я к нему не равнодушна. Если бы я просто спокойно сказала ему отпустить меня, то всё было бы нормально. Но я разозлилась. И испугалась. И знаете почему? Нет, я не знаю. Вы знаете?
  А может... Можно всё ещё исправить? Да, можно. Я знаю, что пока ты находишься в ситуации, ты можешь исправить её, даже, когда думаешь, что сделать это уже не возможно! В этом я уверена.
  Я спокойно подошла к двери...
  - Больше никогда так не делай, - я просто сказала ему это. Я не хотела смотреть на него, но пришлось... Он опять странно улыбнулся и направился ко... ко мне. Или... к двери? Так... Мне опасно так близко будет находиться возле него. Когда он был уже близко, я так испугалась, что просто резко распахнула дверь... А что?! Пусть выходит!
  Но он приостановился... Опять взглянул на меня... И я поняла. Я всё поняла! Он не уйдёт пока не получит то, что хотел! Сучонок!
  - Тебе лучше уйти, - спокойно начала я, на "Вы" говорить в такой ситуации было бы ну, просто не уместно и смешно, - Перестань делать эти вещи, которые ты делаешь. Не думай, что я не понимаю. Я прожила восемь жизней и поверь мне, ты не первый кто не боится своих чувств. Но есть рамки, которых тебе стоит придерживаться. И я не собираюсь их нарушать. Я - глава клана "Кадагон", у меня есть обязанности и правила, которым я подчиняюсь. В моей жизни хватило безумных поступков и нарушений, больше не будет! Клан - это главное, ничего другого! - я поставила жирную точку в интонации, Александр никак не хотел выйти, никак не хотел перестать смотреть мне в глаза, и я уже не знала, что мне сказать, чтобы всё это прекратилось, - Может, тебе и не важна твоя должность, но... - его глаза, смотрящие в мою душу мешали мне думать, говорить они тоже мешали, - Для меня... Она важна и дорога мне. Я люблю своих воинов больше жизни. Я спасла их, помогла им, когда никто не помог, и я не могу от них отказаться и не хочу. Думаю, мою историю ты уже знаешь, пересказывать нет смысла. Есть вещи, которые важнее твоих желаний, даже пусть они будут нашими, эти желания! - резко признала я. Чего я буду скрывать, что меня к нему тянет, если это очевидно? Он сам видел это! - Если ты понимаешь это, то ты прекратишь и забудешь этот разговор, как сделаю я. Я не предлагаю тебе выбрать жизнь без... хм... отношений...
  - Без любви, - поправил он меня.
  - Хорошо,- послушно кивнула я, - пусть будет любви, мне всё равно, что это для тебя. Я предлагаю выбрать тебе свой клан! - чётко сказала я. - Я сделала это уже давно. Тебе... Я советую сделать это, как можно быстрее, если ты не хочешь потерять их, своих "детей"! - я знала, о чём говорю, и он это знал, - Увидимся на совете, сегодня в три. И я повторюсь, прекрати! Не делай этих ошибок! И не заставляй меня их делать! "Пожалуйста" - говорить было бы бессмысленно, но я говорю тебе... Пожалуйста, Александр! - я открыто смотрела ему в глаза, хоть и боялась, не привыкла я просить, тем более... о таком, - Прекрати! - с этими словами, не дожидаясь пока он уйдёт или вытворит очередную глупость, я сама вышла из комнаты и не останавливаясь направилась в комнату к Френси. Охранники, ждавшие всё это время у двери, слава Богу ничего не слышали из того, что там произошло.
   Мне нужно было успокоиться, а моя лучшая подруга умела это, как никто другой.
   Глава 4
  ***
  Зайдя в комнату к Френси, я увидела её, лежащей на кровати с воткнутыми в уши наушниками, в которых вовсю трещала музыка группы Evanescence. Честно говоря, мне песни этой группы не очень нравились, точнее, не нравились лишь "любовные" тексты песен, но Френси... Думаю, в самый раз! Я же больше слушала рок... Где было меньше любовных "соплей" и больше иных страданий и боли...
  Я тихонько подошла к Френси и выдернула наушники. Она воззрилась на меня злобным взглядом
  - Чего надо? - это был её обычный злобный тон и взгляд, если помешать ей слушать её песни. Но потом, заметив, кто к ней пожаловал, она действительно обозлилась, даже расстроилась и сказала:
  - По-моему, сейчас я ничего с тобой не обязана делать, а следовательно, это моё свободное личное время. Так чего тебе надо? Или, ой, простите. Госпожа... чего-то хотите? - издевательски поинтересовалась она.
  Я, конечно, понимала, что за этой её злостью кроется боль, но она и мне делала больно, когда говорила так со мной.
  Когда мне было плохо... Я всегда приходила к Френси или к Майклу. Честно признаться, я не представляю, как другие главы так живут или, может, и они тоже имеют друзей и даже любовников... Мы гораздо мене эмоциональны, чем люди, многие из вампиров считают, что мы и вовсе не имеем никаких эмоций и даже доказывают это... Хорошо, пусть так. Я не считаю, что мы совсем не имеем эмоций, определённые - они есть и у животных, но мы определённо не такие, как люди и я уже говорила Вам про это. Жизнь глав... Она во многих отношениях "стиснута" до интересов клана. Ради него мы существуем, живём... Называйте это, как хотите. И не всё можно рассказать кому-то. Есть вещи, рассказать которые я не могу даже Френси, они остаются только при мне одной. Нет, это не какие-то там мои личные секреты, это, например, точный состав каждого из кланов. Это секретная информация, и вообще, всё, что обсуждается на закрытых заседаниях глав, как это называют и где присутствуют лишь главы, ни одного охранника, секретно! Всё это... лишь малая часть. На самом деле существует достаточно вещей, которыми я не могу поделиться ни с кем. Я не выбирала себе такую жизнь, но у меня и не было другого выбора. Потому что я сама себе его не оставила, поняв, что это - то, что я должна сделать, обязана!
  Этот клан... Мой клан... Когда-то не мой... Когда всё это началось, когда они пришли ко мне...Не было никакого клана! Его можно было считать мёртвым, будто его никогда и не существовало. Если бы я бросила их тогда, они бы просто превратились в бродяг. Их никто даже брать к себе в клан не хотел. Теперь, посмотрите... Мой клан состоит из сотни вампиров и любой глава гордился бы, если бы я предложила перевести своего вампира в его клан. А тогда, когда всё начиналось, клана "Кадагон" не существовало в природе. Про него забыли, многие просто считали его уже не существующим... Как это произошло? Ну, знаете, если глава не справляется, если происходит что-то ужасное, если клан страдает от какой-либо операции или войны, и теряет большинство своих членов... На самом деле есть куча ситуаций, когда так происходит. Но в основном... Если клан, который и так на ладан дышит, бросает его глава, просто бросает и уходит, никто не захочет стать новым главой, никто не захочет взвалить на себя всё это... восстановление, ответственность! В то время, когда я встретилась с ними... Их было пять! 5 вампиров - это клан, как Вы считаете? Это просто смешно. И это было смешно, с этого смеялись! Они уже не были способны жить в обществе, они уже неминуемо приближались к статусу бродяг, если ещё не были ими. И они просили моей помощи. Просто потому, что больше не у кого было, просто потому, что я случайно встретилась им на пути... Просто помощи, они не просили быть их главой, не просили брать на себя эту ответственность, вероятно, понимая, что скорее всего я откажусь и выкину их вон, как сделали это другие... Они просто просили меня дать им крышу над головой, они были согласны на всё за это... Тогда я всё ещё жила вместе с Майклом и Френси, в другом доме, более просторном особняке, тогда мы уже давно с ними сдружились и вспоминали наше знакомство, как нечто чудесное... И я приняла их... Пусть нам и пришлось потесниться, в конце концов, их было 5-ать, а мы втроём занимали двухэтажный особняк. Но не поэтому... Я приняла их! Почему? Тогда никто не спрашивал, потом все стали это делать. И... Почему? Я не знаю, уважаемые! Я лишь знаю, что должна была поступить так, а не иначе, я уже тогда знала, что поступаю правильно. В моей жизни, существовании, вечности, было много неправильного, именно для меня неправильного, ведь для каждого правильны различные вещи, но этот клан, его создание, - единственное, в чём я уверена полностью, я поступила правильно, не бросив их тогда! Чтобы получше объяснить Вам, я постараюсь привести пример. У людей говорят, что вот смотришь на человека, и понимаешь, что это - твоя судьба, что готов провести с ним всю жизнь, и это кажется таким правильным и естественным... Тоже самое было и со мной, когда я увидела этих 5-ых. В точности тоже самое.
   В сущности, мой клан собирался по кусочкам, по одному вампиру, в буквальном смысле слова! У меня были друзья-бродяги, у этих пятерых тоже уже были такие друзья, и даже, оказывается, из их клана ещё оставалось прилично - этак вампиров 10-ать -15-ать, если не ошибаюсь... Из маленьких кланов к нам стали тоже приходить вампиры... И их главы их отдавали. Не сразу, не через месяц и даже не через год... Но со временем у нас набралось почти сто вампиров. Уже огромное количество. Такое количество, которое в зарегистрированных кланах не имел никто, кроме разве что Маркуса, в его клане было и по сей день есть 170 вампиров.
  Понимаете, каждый существующий клан записывается в определённую книгу, не важно, для Вас, не важно, как мы её называем, но важен факт, чтобы Вы поняли всю ситуацию, те кланы, которые не записаны в эту книгу - кланами не являются, и в нашем обществе за таковые не считаются. Я тогда себя и главой не считала, хотя вампиры, которых мы все собрали, считали меня таковой. Мы, как клан, именно, как клан, должны были заявить о себе. О своём существовании... Иначе это просто походило на некую слишком огромную банду-бродяг. Тогда проходил один важный совет, я отчётливо это помню. Почти объявили приговор, и тут мы вламываемся на совет и заявляем о себе. Все конечно удивились. И нас записали, как клан. Самый последний и по силе, и по возможностям и, разумеется, по могуществу, это слово как-то странно звучит для людей, я полагаю, но не для нас. Никто не уважал тогда ни мой клан, ни меня саму... Мы были внизу этой знаменитой лестницы власти, иерархии... Трудно обозвать это как-то определённо... Но, оказывается, даже за эту ступень постоянно ведётся борьба! И тогда... Она началась! Меня знал только Маркус. Но он, к моему удивлению, один из немногих, кто не попытался на меня напасть, а наоборот сказал, что я очень сильна и скоро все в этом убедятся. Но нападения продолжались несколько лет, их было не остановить, их было очень много и они часто в буквальном смысле шли одно за другим. Многие не хотели второго большого клана после Маркуса, а мы им были, пусть тогда ещё не по силе, но по количеству. Как я уже и говорила, главу клана всегда испытывают на силу. Достоин ли он своего места. Тогда многие вообще думали, что я просто какая-то девка, обычный вампир, которая просто насобирала огромную кучу союзников, назвав их кланом, и заняла место главы этого клана. Так что уж кто-кто, а я своё место оторвала клыками в самом что ни на есть прямом смысле этого слова.
  То, как мы добились 2-ого места... Целая история! Своя, отдельная, со всем прилагающимся... Сейчас, я не стану пересказывать Вам её, просто сказав... Мы заслужили того, чтобы быть там, где мы сейчас. Мы много отдали, чтобы добиться этого. Пожалуй, лишь одну деталь я скажу Вам... В то время был разгар войны с оборотнями и мы внесли не малый вклад. Мои воины умирали в этой войне и из других кланов поступали новые... К слову, тут же поясню, оборотни не превращаются в людей, хотя, я полагаю, у них есть свои исключения и своя история. Может быть, кто-нибудь из них когда-нибудь тоже расскажет кому-нибудь свою историю, как сейчас это делаю я - Вам.
  А сейчас... Давайте вернёмся в комнату к Френсис...
  - Нет, Френ, - грустно ответила я, - Мне от тебя ничего не нужно. Я вообще не хочу тебя беспокоить, так что... я наверное... пойду... - я хотела уже было встать, как она схватила меня за руку, притянула к себе и обняла... Видимо, что-то всё же из моих воспоминаний отразилось во взгляде... Раз она почувствовала это...
  - Нет! Ты никуда не пойдёшь, подружка. Ты же знаешь, я тебя никуда не отпущу. И хватит ребячиться и обижаться из-за моих слов. Да и прости меня за мою тупость. Конечно же, я всё понимаю. Я всегда тебя лучше всех понимала. Ты же это знаешь, правда? - спросила она меня, отстраняясь.
  - Да, Френ. А я уже начала бояться, что ты этого не скажешь, - я опустила голову, а она весело взлохматила мне волосы на макушке...
  - Ошибочка, подружка, - засмеялась она, - Я всегда на твоей стороне, помни это, пожалуйста. Всегда! - она заглянула мне в глаза...
  - Я помню, Френ. Помню, - пообещала я.
  - Ну, ладно, подружка. Рассказывай зачем пожаловала? - интересуясь, спросила она, - Нет, стой, дай я догадаюсь, - она замахала руками, - У тебя проблема, которую больше не с кем обсудить кроме меня. И у этой проблемы есть имя. Александр, правильно? - её улыбка сияла... Ну, до ушей, как и всегда!
  - Ах... - я выдохнула, - Как... как ты догадалась? - я никогда не понимала, как она это делает. И способностей к ментальному контролю вроде нет, разве что на людей действует, и то... не всегда.
  - Ооо... Ну... Этот парень с самого начала вёл себя подозрительно, - она подняла вверх один палец, - Он к тебе не равнодушен и думаю опытные главы это заметили, - она подняла вверх ещё один палец, - Но... расскажи, - она мигом оказалась близко от моего лица, - Он что-то действительно уже успел вытворить? Или он пока ещё к тебе не лез? - она невинно заглядывала в мои глаза... Ах ты, плутовка!
  - Ну... - протянула я, улыбаясь...
  - Ну-у-у? - жалобно скопировала меня она... Хе-хе...
  - Ну, да! - сдалась я на милость правосудия, - Он ко мне лез!
  - Так, - она поудобней устроилась и приготовилась внимательно слушать, - Продолжай! - скомандовала, снова уставившись на меня.
  - Ну, - я замялась, - В общем... Всё не заладилось с самого начала...
  - Так. Не заладилось. Хорошо! - воскликнула она, - Дальше!
  - Э-э-э... Ну, ты знаешь, я вызвала его на разговор в свою комнату. Зря я это сделала!
  - Угу, - мудро кивнула она, - Зря.
  - Да, блин, Френси! Хватит уже!
  - Угу, - опять кивнула она, - Ты рассказывай, рассказывай, не отвлекайся.
  - Да поцеловал он меня! - разозлившись, выпалила я, а потом, опомнившись, хлопнула себя рукой по рту...
  - Оуууу...Ну он загнул! - она даже подпрыгнула на месте, - Всё таки он смел. Ничего не скажешь.
  - Я тоже так подумала.
  - Ну и что? Ты ему ответила? - спросила она так, как будто хотела, чтобы я согласилась с ним поцеловаться. Ах... да. Каждая же нормальная подруга пытается устроить личную жизнь своей другой подружке. Только вот моя личная жизнь уже устроена. Прости, Френ.
  - Это не роман на Каррибах, Френси. Понимаешь ли ты или ещё слишком молода для этого, но ты должна осознавать хотя бы то, что у меня есть свои обязанности! У меня есть правила, которым я подчиняюсь. У меня есть мой клан. И моя личная жизнь - это клан "Кадагон" и всё, что с ним связано.
  Она понятливо кивнула и заговорила:
  - Да, но ведь есть же такое понятие, как женитьба глав кланов и объединение их кланов.
  - Френ! - прикрикнула я на неё, - Я за всю историю вампиров не помню ни одного главу, который был бы женат и при этом успешен в плане своего клана. Ты понимаешь, о чём я говорю или ещё не доросла? Они либо бросали бразды правления и жили семейной жизнью, либо просто состояли в каком-нибудь клане, либо, Боже упаси, вообще становились бродягами.
  - Да, но ведь всегда же бывает первый раз, - светло улыбнулась она, - Так почему он не может случиться с тобой? Ты же особенная. Потому что я не помню за всю историю вампиров ни одного такого вампирёныша, который смог бы победить Маркуса и поднять горстку из 5-и неудачников к вершинам вампирского общества. Так почему же ты думаешь, что не сможешь справиться с отделением личной жизни от профессиональной?
  Я покачала головой... Она опять ничего не понимала...
  - Ты ещё слишком молода и наивна.
  - Так это же прекрасно! - радостно возразила она. Я нехотя кивнула и стала пояснять:
  - Дело в том, Френси, что это - не профессия, это - мой клан! Это - моя жизнь, это - всё, что у меня есть и рисковать этим... - я опять покачала головой, - Боюсь, ты недопонимаешь значения клана в жизни главы, его значения конкретно в моей жизни, если тебе так понятней. Дело в том, что я не могу бросить их,- я указала на дверь, - Я люблю их, Френ и ты знаешь это. Когда-то я, положив свою жизнь на карту, защищала их и спасла их. Я образовала этот клан. И если уж когда я их не знала, рисковала жизнью чтобы помочь им, то теперь, я на всё пойду лишь бы они были в безопасности и с ними всё было в порядке.
  - Но с ними и так всё в порядке! - воскликнула она. - И всё будет в порядке.
  - Будет, Френ, обязательно будет, - заверила её я, - Потому что я никогда не брошу их, никогда не поставлю ничего выше и важнее их! - я вовсе не старалась её убедить, она и так понимала это...
  - Ты просто боишься рискнуть, Сидни. Боишься понять, что то всем известное утверждение, будто вампиры не умеют любить, - на самом деле ложь!
  Хм, что ж, своя доля правды в её словах была...
  - Да, Френ, боюсь, - совершенно спокойно согласилась я, - Но одно дело, когда ты боишься лишь за себя и собственную жизнь, и совсем другое - когда от тебя зависит жизнь целого клана. И если что-то пойдёт не так, от тебя могут и не потребовать ответственности, но... Поверь мне, Френ, то, что я почувствую, что почувствует любой глава, если с его кланом что-то произойдёт, по ужасу и боли не сравниться ни с чем, известным тебе. Поэтому я даже не могу привести никакой понятный тебе пример. Единственное, наверное, близкое к твоему пониманию, что я могу сказать - это... Они - мои дети, Френси! Мои дети! - странное чувство я испытывала, когда произносила это... Но определённо не негативное...
  - Ясно, Сид, - хмуро отозвалась она...
  - Есть вещи, Френси, которые важнее наших желаний.
  - Да, знаю. Ты как-то давно уже говорила. Я тогда не послушала...
  - Да, я помню, - я обеспокоенно посмотрела на неё, - Эрик, - тихо произнесла я. Эта история... Давняя история. Фресни любила этого человека. Уверяла, что по-настоящему любила. А уж если она уверяет, то нет причин не верить ей. И я говорила... Говорила ей, что он пострадает, если она не одумается, говорила, чтобы она решила, что для неё важнее - её любовь или его жизнь? Она и слушать меня тогда не хотела! И... Совет забрал его у неё, как и многих до этого. Она не говорила, что я была права, не извинялась, никогда! И я не требовала этого от неё. Просто потому, что это было её решением, а значит, и последствия будут только её. Но мне было больно видеть, как она мучается...
  - Да. Я сама виновата, - тоже тихо ответила она, опуская голову и пряча глаза. Впервые на моей памяти она сказала это. Мне.
  Хотите знать, могут ли вампиры плакать? Да, могут. Знаете ли Вы, что такое кровавые слёзы? Узнаете, если когда-нибудь Вам доведётся видеть плачущего вампира. Нет, они не густые и не настолько красные, как настоящая кровь... Они светло красного оттенка, бывают даже розоватыми... По-разному. Например, у Френси по щеке сейчас катилась ярко красная слеза...
  Я не стала ничего говорить ей, не стала отрицать очевидного, не стала... врать, что всё будет хорошо, что она не виновата ни в чём... Я просто обняла её! Для того, чтобы она знала, что у неё есть я, и есть Майкл, и есть весь не мой, а наш, клан, и что она всегда сможет найти тут поддержку и понимание. Не лицемерную улыбку и сладкие слова, а понимание!
  Что будет дальше? В тот момент я не думала об этом. Ведь если мы вместе, то мы пройдём через всё!
  *** *** ***
  Прошла неделя... после того... И сейчас... Сейчас я думаю... Думаю о том, что потом...
  Сегодня мы предпримем ещё одну попытку захватить бродяг...
  Мои чувства не ушли, а лишь обострились... Я не чувствовала ничего, кроме скуки и жажды уже сотни лет, и мне не то, чтобы не нравилось чувствовать всё сейчас, скорее это было даже неудобно, болезненно с какой-то стороны... Но вампиры не умеют чувствовать. Всё проходит. Всё пройдёт. И у меня опять останется только скука и жажда... Но я привыкла к этому. Знаете, если долго лгать, то можно начать жить этой ложью. Это действительно так! Но дело в том, что я не лгу себе, и я не солгу Вам, как и обещала. Я не просто привыкла... Я живу этим! Это - и есть моя жизнь. Это - моя вечность...
  Я думаю, я закончу на этом! Думаю, что рассказала достаточно для того, чтобы Вы поняли меня, чтобы поверили, что вампиры действительно существуют, что я... существую! Я рассказала то, что до сих пор кажется мне наиболее ярким из моих воспоминаний, и я рассказала даже кусочек своей настоящей жизни. 497 лет я не смогу Вам рассказать, да и незачем. Я просто хочу, чтобы Вы хорошо поняли, кто я и что я. Хочу, чтобы Вы смогли рассказать всё это кому-то... Если все вампиры исчезнут... Я не верю в это, потому что я ещё не безумна, меня бы посчитали таковой в моём обществе, поэтому я не верю, сразу Вам скажу, но если так случится... Вы поймёте это. Вы узнаете об этом. Вы почувствуете это. Я верю, что почувствуете. Верю, что Вы - особенный человек! Хотя бы даже потому, что я рассказала Вам всё это. Тогда... Расскажите кому-нибудь эту историю. Может, кто-нибудь даже напишет роман по ней, но я хочу быть уверена, что когда меня не станет, когда закончится моя вечность, кто-нибудь где-нибудь будет думать обо мне. Да, верьте в это! Я не хочу не оставить после себя ничего. Не хочу оставить пустоту. Да, это чувство, которое я чувствую. И о нём тоже расскажите. Потому что это - едва ли ни единственное, что может чувствовать вампир. Расскажите это своему ребёнку, только одному, расскажите перед самой своей смертью, и скажите ему то, что я говорю и Вам сейчас - я хочу Вас предупредить. Если Вы расскажете это хоть на миллисекунду раньше, чем каждый вампир на Земле исчезнет навсегда, я найду Вас. В последнюю секунду своей вечности, я найду Вас и убью. Верьте мне! Вы знаете, что можете мне верить...
  Прощайте!
   Иссидиана Иррис, 2012 год.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"