ПОСВЯЩАЕТСЯ САМОЙ ЛУЧШЕЙ ПОДРУГЕ!! СПАСИБО ТЕБЕ ЗА СЧАСТЬЕ ДРУЖИТЬ С ТОБОЙ. ЭТО ДЛЯ ТЕБЯ, НАСТЯ...
(Черновик. На вычитке. ЗАКОНЧЕНО. ЧАСТЬ ТЕКСТА УДАЛЕНА)
Пролог
- Папа! Папа! Папа пришел!
Два маленьких белокурых сорванца летели на встречу мужчине с распростертыми объятиями. Он подхватил младшую девочку на руку, а другой обнял старшего сына.
- Ну, привет, малыши-карандаши. Что делали сегодня?
Мальчик начал говорить так быстро, будто за ним гналась стая собак, а девочка молча улыбалась и гладила папу по щеке.
- Кирилл! София! Ведите отца ужинать. Он устал с работы и проголодался.
Из кухни доносился божественный запах его любимого запеченного мяса. Он улыбнулся. Его жена просто кудесница. На кухне ей равных не сыскать.
- Добрый вечер, любимая. - Мужчина подошел к женщине и поцеловал ее.
- Помой руки и садись кушать. Как день прошел?
Он поставил дочь на пол и пошел в ванную. Уже оттуда стал отвечать:
- Ой, Насть, не спрашивай. Устал, как собака. Провел три встречи и, вроде как, договорился. Через месяц начнем строительство. Артур, конечно, очень помог, - мужчина вышел из ванной, вытирая руки полотенцем, пришел на кухню и сел за стол.
- Артур, говоришь? - Женщина, которую мужчина назвал Настей, пристально смотрела на него.
- Ну, да. Он взял на себя огромную часть вопросов. Занимается документацией. Ты же знаешь, как в нашем городе трудно выбить хоть кусочек земли. А тут такой социально значимый проект.
Уловив ее рассеянный взгляд, он спросил:
- А почему ты спрашиваешь? Ты опять что-то задумала, Настя?
Она улыбнулась ему.
- Ты кушай, кушай, дорогой, а то остынет все.
- Настя? Я же не отстану.
- Ну, Сереж, ну сам подумай, а? Ты же у меня не глупый. Невнимательный только. Артур - не женат, это раз. Детей у него нет, это два. У него квартира в Киеве и дом за городом, это три. Свой маленький бизнес и золотые руки, это четыре. Он любит и умеет замечательно готовить, это пять. Из всех вредных привычек, которые я заметила, это тотальное упрямство - шесть. И седьмое - он честен и верен данному слову. Семь причин, чтобы...- она замолчала и хитро прищурилась, ожидая, что мужа осенит, и он поймет, к чему она ведет.
Сергей задумался, пережевывая кусочек мяса. И вдруг стукнул себя по лбу кулаком.
- Точно! Понял! Но...- он внимательно посмотрел жене в глаза и погрустнел. - Как ты собираешься это провернуть? Ты же знаешь, что ее трудно обхитрить? А вдруг он ей понравится, а она ему нет? Ты же не хочешь, чтобы она опять страдала?
- Я все продумала. Сперва он ее увидит, а потом она его.
- Ага. Ты попробуй ее затащи сюда. Она же по горло в работе и даже выходных не имеет. Мы сколько ее приглашаем, пол года в гости зовем и никак.
- Ну, Сереж, ну ты совсем устал сегодня. У нас же есть одна козырная карта, которая всегда срабатывает. Плюс ко всему я заранее ее предупрежу, чтобы она успела взять выходные, настроится. Только ты должен мне подыграть.
- Да без проблем. Я сам уже хочу ее пристроить, а то жалко смотреть, как она грустит. А о какой козырной карте ты говоришь?
В это время к Насте подошел белокурый сорванец и, дергая ее за подол платья, закапризничал:
Она выжидательно посмотрела на мужа и через несколько секунд они весело расхохотались.
ГЛАВА 1.
Маргарита Фомина любила ездить в транспорте. Особенно, если поездка была дальняя. Можно было хорошо выспаться, ведь ничто не укачивает лучше, чем мерный шум мотора. Правда она давненько никуда не выезжала и немного волновалась перед дорогой. Но причина всякий раз заставляла ее улыбаться. Кирилл. Голубоглазый, с зеленоватым оттенком бандит, который навсегда украл ее сердце еще тогда, когда она держала его на руках во время крещения. Боясь упустить активного двухмесячного малыша, она так крепко сжимала руки, что потом еще несколько недель чувствовала боль в мышцах. И вот этому чуду скоро пять лет. Из-за работы с неопределенным графиком видеться получалось редко и не надолго. Дома было полно хлопот, собаки отбирали кучу времени. И подопечные не давали прохода. Иногда приходилось сжимать сердце, когда надо было выбирать - идти к куме, и вволю насладиться Кириллом и Софией. Или общаться с очередным подростком, искренне ее уверяющем, что сейчас зарежет себя. Психология - одна из самых сложных наук. Где переплетены все знания мира и где нет четких инструкций. А Маргарита была психологом. И всегда старалась быть с людьми, которые нуждались в ней.
Настя позвонила почти две недели назад и настойчиво просила приехать, помочь с детьми. Она умудрилась договориться с ее начальством, чтобы ее не трогали на выходных и дали дополнительный свободный день. Подруга и с мамой успела поговорить, чтобы та ее отпустила. Обеспечив собак едой на весь период своего отсутствия, Маргарита собрала сумку и села в автобус. Через четыре часа медленной езды они, наконец, прибыли в столицу.
- Кум, привет! Я так рада тебя видеть!
Невысокий светловолосый мужчина крепко обнял ее и чмокнул в щеку. Он забрал ее сумку и взял Маргариту по руку. От вокзала к их дому надо было идти минут пятнадцать.
- Спасибо, что ты приехала, а то Настя с Софийкой сегодня вечером уезжают, а мне на службу завтра. Наш садик в субботу не работает, вот и пришлось тебя вызвать. Кирилла ведь самого еще не оставишь.
- Да, что за вопросы, Сереж. Тем более что Настя и шефу позвонила, и перед мамой словечко замолвила. Когда она берет все в свои руки, то с ней не поспоришь. Да я и сама хотела вырваться из деревни немного. Развеяться. Слушай, а можно мы с Кириллом завтра с тобой на литургию поедем?
Сергей улыбнулся и попытался не выдать себя. Все было именно так, как говорила его прозорливая жена.
- Разумеется. Да и поможешь мне немного, пока Насти не будет. Как дела? Что там дома?
Маргарита начала рассказывать. О работе, о своих питомцах, о своих подопечных. Она любила советоваться с кумом по поводу разных жизненных ситуаций, в которые попадали ее подростки. Бывало, за такими разговорами они засиживались до глубокой ночи, так, что даже Настя не выдерживала и ложилась спать. Вот и в этот вечер было точно также. Маргарита поиграла с детьми, получила все инструкции по поводу ухода за Кириллом, провела Настю с дочкой к ее свекрови, уложила Кирилла спать и поставила чайник. Кум достал из холодильника торт и начал разрезать его на мелкие кусочки.
- Суицид говоришь, - они продолжали разговор, начатый еще на вокзале, но прерванный встречей и радостным щебетаньем детишек.
- Да, кум. Замучили меня уже, если честно. Катастрофа просто. Причем некоторые реально могут покончить жизнь самоубийством. Я начинаю бояться, что это явление приобретает массовый характер. Похоже на эпидемию.
Чайник закипел, и она налила себе и куму ароматный напиток. Настя умела тонко чувствовать запах чайных листиков, и у нее всегда была изумительная чайная коллекция.
- Надо там центр открывать. Психологический центр. Я давно тебе об этом говорил.
- Ага. А деньги и люди откуда возьмутся? Это же миллион долларов, как минимум. А зарплата из чего будет состоять? У нас зарплату получают, - сам знаешь какую, - платить за психологические консультации столько, сколько они стоят на самом деле смогут далеко не все. Точнее единицы. Открывать очередное заведение для богатых я не хочу.
- Ладно, я подумаю на досуге, что можно сделать. Слушай, завтра нам очень рано вставать, а тебе еще и с Кириллом возится, так что пора баиньки.
- Да, кум. Ты прав.
Они допили чай, помыли посуду и разошлись по разным комнатам отдыхать.
ГЛАВА 2.
Религия...Одно и самых неоднозначных явлений человечества. Маргарита писала об этом дипломную работу, а сама давно определилась с выбором. Православие. Как она к этому пришла, вспоминать не хотелось. Прошлое носило экзотическое имя - Эдгар. Он сломал ее. После него она не жила, она существовала. Но он почти силой затащил ее в церковь, и за это она была ему благодарна.
Ее кум был православным священником, кума - матушкой. У них было двое очаровательных детишек - мальчик и крошка-дочка. Иногда Маргарита сидела со старшим, пока Настя решала свои срочные вопросы. Но в церковь вот так, вдвоем только они никогда не ходили. Маргарита сильно переживала. Боялась не усмотреть и потерять ребенка. Боялась, что он поранится или что-то натворит. Ей предстояли сложные выходные, и она морально готовилась к этому.
Но, на удивление, день начался относительно спокойно. Мальчик беспрекословно слушался отца, хорошо вел себя в маршрутке. Когда отец Сергий исчез из виду за иконостасом Кирилл подошел к Маргарите и стал возле нее. Всю литургию ребенок простоял возле крестной, ни разу не отходя от нее. Когда священнослужитель прочитал последние молитвы и отпустил прихожан, Кирилл побежал к отцу.
- Молодец, сынок. Хорошо себя вел. Не мешал мне.
- Папа, а можно пойти поиграть?
На службу приходило много семей с детишками. Почти все были знакомы между собой, и после окончание литургии, оставались возле церкви пообщаться. Дети тем временем могли вдоволь наиграться. Как правило, сами прихожане определяли человека, который присматривал за веселой, непоседливой детской стайкой, пока они разговаривали или помогали отцу Сергию в заботах о храме.
- Да, конечно, сынок. Только будь на виду.
- А мне что делать, отец Сергий? - спросила Маргарита. Они давно договорились, что дома зовут друг-друга по имени или по статусу - кум-кума, а на работе он батюшка или отец Сергий.
- А сходи-ка ты к источнику, Маргарита. Ведь ты давно там не была, правда?
Девушка кивнула и улыбнулась.
- Полчасика у тебя есть, а потом возвращайся, и будем трапезничать. Я пока со своими певчими поработаю.
- А Кирилл?
- Иди уже, неугомонная, - сказала одна из женщин, которые пели в храме. - Мы за ним присмотрим. Вон, видишь, как с детьми заигрался. Это еще час, как минимум, ему будет не до тебя.
Маргарита согласно кивнула и направилась в заветное местечко, бывшее неподалеку. Удивительно, но в городе, где метр земли стоял как трехкомнатная квартира, еще сохранились уединенные островки природы, настолько тихие и спокойные, что можно было отдохнуть и забыть обо всем на свете.
Деревья прятали в себе настоящее сокровище. Из большого камня, прислоненного к земле, тонкой струйкой пробился источник воды. Холодная, кристально чистая, она стекала по каменной канавке в небольшой, построенный людьми бассейн и в одном его углу вытекала дальше, прокладывая себе дорожку сквозь чащу маленького лесного массива. Шум дороги здесь был почти неслышным. Где-то невдалеке находилось маленькое озеро, где местные жители ловили рыбу. Сам бассейн был квадратным, с деревянными бортиками. На дне лежали мелкие круглые камешки, а стенки были укреплены бетонными плитами. Кто-то когда-то хорошо над ним потрудился. Не смотря на то, что вода была прозрачная, этот водоем был очень глубоким. На праздник Крещения отец Сергий приводил сюда своих прихожан. Кто посмелее и закаленнее - купались в ледяной проруби, другие ставили бутылки под камнем и набирали себе освященную загодя воду домой.
Маргарита села на бортик и посмотрела на водную гладь. Как здесь тихо и спокойно. Это было то место, где можно было остаться, не замечая течения времени. Внезапно, на самом дне что-то сверкнуло. Она наклонилась, чтобы разглядеть, что там. В это время по шее что-то защекотало и, прямо перед ее лицом, ее крестик на разорванной нитке благополучно булькнул в воду. Маргарита кинулась за ним, и почувствовала, что соскальзывает.
Все произошло в доли секунды. Она уже видела стремительно приближавшийся другой деревянный бортик и знала, что сейчас хорошо ударится. Вдруг что-то теплое крепко обхватило ее за талию. Девушку вытянули и поставили на ноги. Она оглянулась.
Перед ней стоял мужчина. Высокий, выше ее на голову, широкоплечий. Когда он держал ее, под одеждой она почувствовала стальные мускулы. Сильные, теплые руки сейчас лежали у нее на спине. Маргарита подняла взгляд и замерла.
Глаза. Даже не карие, а почти черные. Пронзительные и таинственные. Широкий, ровный, правильный нос. Маленькая щетина колоритно обрамляла губы. О, Боже, - что это были за губы! Большие, полные, мягкие, симметричные. Смуглая кожа, сильный, волевой подбородок. Темно-русые волосы. Это однозначно был представитель той категории мужчин, о которых говорят - 'мачо'. Маргарита не удивилась бы, узнав, что он фото модель.
- С вами все в порядке? - спросил красавчик таким голосом, от которого она всегда теряла голову. Он продолжал прикасаться к ней, и она на мгновение забыла обо всем на свете.
- Нет. У меня крестик в воду упал. А там глубоко и нырять я не умею.
- Сейчас достану.
Мужчина подошел к бассейну, снял с себя футболку и, не оглядываясь, протянул ее Маргарите. Девушка не могла пошевелиться. Он был прекрасен и горы мышц рельефно играли на солнце. Было очевидно, что он провел в спортзале не один месяц. Дрожащей рукой Маргарита взяла одежду, с ужасом ожидая, что он будет снимать дальше. Мужчина сбросил кроссовки, но джинсы снимать не стал. Через несколько мгновений он скрылся под водой.
ГЛАВА 3.
Вода в бассейне была ледяной и зимой и летом. Несколько минут и у человека, как правило, начинались судороги. А незнакомец все нырял и нырял. Маргарита сильно укоряла себя, что не взяла мобильный телефон, чтобы позвонить куму и позвать на помощь. Если этому великану станет плохо, то одна она с ним не справится. Она была так увлечена наблюдением за мужчиной, что не услышала, как за деревьями кто-то хихикнул.
- Нашел! - Он вынырнул из воды, держа в ладони нитку с крестиком. - Это ваш?
- Да-да! - Маргарита протянула ему руку, желая помочь. Но мужчина без труда вылез из водоема, и начал отряхиваться. Заметив, как его кожа от холода покрылась маленькими пупырышками, Маргарита стянула с шеи платок, которым покрывала волосы во время службы и протянула ему.
- Возьмите. Хоть вытритесь немного. Я даже не знаю, как вас отблагодарить. Этот крестик мне подруга подарила, когда первенца носила. Он мне очень дорог.
Незнакомец отдал девушке ее пропажу и взял платок. Но, вместо того, чтобы вытираться, обвязал его вокруг своей шеи.
- Отблагодарить, говорите? - он лукаво сверкнул своими черными глазами, и в уголках его губ появилась легкая таинственная улыбка. Маргарита ощутила леденящий сердце ужас. Одна, далеко от людей, без телефона, с полуобнаженным мужчиной - и о чем она только думала?
- Вы выйдете за меня замуж, - сказал сердцеед и ступил шаг к ней.
- Что, простите? - не поняла девушка. - Вы спрашиваете?
- Нет, - он улыбнулся, продолжая пристально смотреть ей в глаза. - Я утверждаю факт.
- Слишком много за простой серебряный крестик - вы не находите?
Маргарита попыталась взять себя в руки. Сердце бешено колотилось от страха и еще чего-то. Понятно от чего. Когда на тебя смотрят такими колдовскими глазами, когда тебе говорят такие вещи, то можно легко голову потерять. Собрав всю свою волю в кулак и, пытаясь не обращать внимания на его властность, она смерила его надменным взглядом.
- Сами посудите, русалочка, - он широко улыбнулся ослепительной белозубой улыбкой, - вы потеряли крестик, а когда наклонились за ним, начали падать и могли удариться головой. Так что я вас дважды спас. Я уже молчу про чертовски холодную воду.
- Спасибо за то, что помогли. Платок отнесете в храм, который здесь неподалеку и отдадите отцу Сергию, когда вам будет удобно.
Маргарита резко развернулась и быстрым шагом направилась к церкви. Она искренне надеялась, что он не какой-то маньяк и не побежит за ней. Бегать под горку она не умела. А крики о помощи отсюда никто не услышит. Уф, да что это она! С чего она вдруг решила, что он плохой. Помог ведь. Просто начал флиртовать, и все.
Внезапно ее развернули и, прежде чем она успела сообразить, что происходит, мягкие губы прижались к ее губам. Она почувствовала, как ее прижали к мускулистому телу, а ее бриджи стали мокрыми через несколько мгновений. Незнакомец крепко держал ее, стараясь не причинять боли. Поцелуй был жестким, страстным, утверждающим. Жар его обнаженной груди, казалось, спалит ее одежду. Не то, что кричать, даже пошевелится она не могла. Большие ладони держали маленькие женские ручки за спиной, не давая им шанса освободиться.
Только когда она перестала сопротивляться, он отпустил ее.
А в это время две пары глаз, спрятанных за деревьями, наблюдали, как девушка влепила парню звонкую пощечину и побежала от него прочь.
- Беги назад в храм.
- Легко сказать 'беги'. Как мне ее опередить?
- Не надо опережать, зайдешь с другой стороны. Пока она отдышится и придет в себя, тут и ты появишься.
- Не хихикай. Она теперь его возненавидит.
- Не-а. Если он и дальше будет так себя вести, я тебе гарантирую, что она растает, как мед на солнце. Молодец, парнишка. Все идет даже лучше, чем я ожидала.
- Все, я пошел. Интриганка ты.
- Хи-хи. Я тоже тебя люблю, дорогой.
ГЛАВА 4.
Надо домой. Бежать. Лететь. Пешком идти двести километров. Надо домой. Вот же угораздило самой пойти невесть куда, да еще и в такую историю попасть! Губы пылали жарким огнем, бриджи были мокрыми. Один из самых любимых платков - потерян.
- Черт!
- Маргарита! - голос отца Сергия, прогремевший в стороне, вернул ее в реальность. - Возле храма, в праздничный день! Нечисть вспоминать?! Ты совсем совесть потеряла?
- Простите, батюшка. Вырвалось.
- Бог простит. Следи за тем, что говоришь. Язык мой - враг мой.
В это время к девушке подбежал крестник и потянул ее за собой в сторону играющих детишек.
- Почему у тебя штаны мокрые? Ты что - упала в воду? - услышала она вдогонку.
- Нет, отец Сергий, просто намокла. - Девушка винила себя за то, что соврала, но рассказать ему правду сейчас она не могла. Да и что сказать? Что парень достал крестик из бассейна, а потом поцеловал? Кум же сразу шутить начнет и потом долго будет это вспоминать. А вспоминать как раз и не хотелось. Незнакомец был слишком красив, идеален, чтобы существовать в реальности. Только вот его темно-карие, а точнее, почти черные глаза, будут ей сниться. Точно будут.
Маргарита смотрела на крестника и не видела хитрой улыбки священника. Прихожане почти разошлись. Остались только певчие, и еще несколько семей, чтобы накрыть на стол и вместе отпраздновать праздник Покровы Пресвятой Богородицы. За храмом, под деревьями, за брезентовой ширмой стоял длинный деревянный стол с двумя лавами по бокам. Сейчас он был застелен красивой голубой скатертью.
Когда Маргарита подошла к столу, там сидели все, кто остался после литургии. Ширма ограждала людей с четырех сторон от ветров и чужих глаз. Девушку с мальчиком посадили подальше от входа, чтобы, если непоседливому малышу вздумается сбежать, его могли легче поймать.
Усадив Кирилла себе на колени, Маргарита потянулась к еде и только сейчас заметила, что ее было необычно много. Как правило, ели кто, что приносил, но сейчас складывалось впечатление, что кто-то оплатил трапезу и заказал еду с ресторана. Множество блюд были еще горячими.
- Отец Сергий, откуда столько еды? - спросила девушка, помогая малышу, справится с ложкой.
- У нас прихожанин есть, он очень помогает храму. Вот сегодня решил угостить нас.
- Кто это, батюшка? - послышалось из толпы.
- А, сейчас придет и познакомитесь. Что-то он задерживается.
- Я прошу прощения, переодевался. - За брезентом возникла высокая фигура, а голос заставил Маргариту встрепенутся. Она подняла голову, и солнечный свет на мгновение ослепил ее. Потом в свечении появились черные глаза. Эти ненавистные, наглые, хитрые, таинственные, пронзительные черные глаза.
Отец Сергий встал и обнял гостя. Потом развернулся к сидевшим за столом.
- Друзья - перед вами Артур Джейсон. Он наполовину русский, наполовину американец. У него свой бизнес в нашей стране. Он много ездит по миру и занимается социальными проектами. И помогает нашему храму.
- Здравствуйте, Артур, рады вас видеть - люди по очереди приветствовали гостя. На нем была белая футболка, сверху голубая рубашка и коричневые брюки. Волосы были влажными и непослушно торчали в разные стороны. Маргарита пригнула голову, чтобы он как можно позже ее увидел. Сердце стучало так, что она почти оглохла. Первой мыслью было бежать без оглядки. Но суетливое чудо у нее на руках не давало ей права на побег.
Внезапно Кирилл выскользнул и с громкими криками бросился к гостю.
- Артул! Артул! Ты играть пришел, да?
Мужчина подхватил мальчика на руки и высоко поднял над головой. Ребенок смеялся, и в бликах осеннего солнца Маргарите показалось, что это происходит не здесь. Где-то в далеком будущем. В другой вселенной. И это их сын. А этот красавец ее муж. Она тряхнула головой, чтобы прогнать наваждение и низко склонилась над тарелкой. Краем глаза девушка видела, что крестник тянет мужчину к ней. В это время где-то неподалеку послышался знакомый смех. Маргарита вздрогнула и прислушалась. Ей показалось, что она услышала 'Молодец, сынок'.
- О, русалочка, и вы здесь? - этот низкий бархатный голос с легким акцентом накрыл ее горячей волной.
- Да, Артур, познакомься, это Маргарита. Крестная мама моего первенца.
- Мы уже знакомы, отец Сергий, - он улыбнулся священнику и перевел взгляд на девушку. Кирилл упрямо тащил его к свободному месту рядом с ней.
Маргарита пыталась отобразить на лице весь холод и безразличие, на которые только была способна. Ей до безумия хотелось схватить ребенка и уехать отсюда в квартиру подруги. Она готова была играть с крестником хоть до утра, только бы сбежать и не видеть этих пытливых глаз. Он подходил к ней все ближе, и девушка с ужасом почувствовала, что готова упасть в обморок. Так, надо отвлечься. Надо думать о чем-то постороннем. Надо полностью отвлечься. Переключись на Кирилла, - твердила она себе. Интересно, сколько ему лет?
- Мне тридцать три года, русалочка, - сказал мужчина, присаживаясь возле нее. Тепло его тела, его запах безудержной волной захлестнули ее. Она ошарашено уставилась на него. И тут же об этом пожалела.
Он смотрел только на ее губы. Это был пожирающий взгляд хищника, обещающего небывалое наслаждение. Казалось, он вот-вот поцелует ее опять. Внутренний голос говорил ей, что надо спасаться. И тут вмешался белокурый голубоглазый маленький бандит.
- Артул, ты хочешь ее поцеловать?
ГЛАВА 5.
За столом стало так тихо, что было слышно шелест осенней листвы на деревьях. Все люди повернули свои головы к ним. Хозяин праздника, отец Сергий, изо всех сил пытался скрыть улыбку. В воздухе снова почудилось чье-то хихиканье.
- А, что, Кирилл, разрешаешь? - Артур взял парня на руки, продолжая есть Маргариту глазами. Она почти физически ощущала, с каким интересом на них все смотрят.
- Ой, батюшка, - певчая Марина склонилась к священнику и зашептала, - кажется мне, что вы скоро будете их венчать.
Отец Сергий посмотрел на женщину и широко улыбнулся. Ей было почти пятьдесят лет. Спокойная, тихая, рассудительная, она всегда подмечала детали, которые скрывались от остальных.
- Тихо, Марина. Наблюдаем дальше.
Они снова посмотрели на пару, сидевшую в дальнем углу стола. В это время девушка встала и хотела выйти, но священник заметил, как рука Артура вернула Маргариту на место.
- Покушайте со мной, Марго.
Пытаясь говорить, как можно тише, она промолвила:
- Маргарита. Не Марго, не Рита, никак по-другому. Только Маргарита. Ясно?
Он наклонился к ней так близко, что их губы почти соприкасались.
- Рычишь на меня, русалочка?
- Не рычу, - она вытянула руку и оттолкнула его. - Пожалуйста, соблюдайте правила приличия.
Он хмыкнул и подсунул Кириллу тарелку с кашей. Мальчик сидел у него на руках и с наслаждением уплетал суп за обе щеки. Обычно у малыша был плохой аппетит, но сейчас, на удивление, он ел за троих.
- Правила надо нарушать. Так интереснее жить. - Сверкнул Артур своими черными глазами.
- Правила нужны для упорядочения хаоса. Иначе мир утонул бы в безысходности.
- Маргарита, - она с силой сжала зубы, чтобы не застонать. Ее имя, сказанное таким тембром, таким тоном, звучало как музыка. Этот мужчина ее возбуждал. До предела. - Мы сейчас не о правилах жизнедеятельности говорим. А о правилах приличия.
Артур смотрел на нее таким испытующим взглядом, что ей хотелось провалиться под землю. Она хотела есть, но руки дрожали так, что о том, чтобы взять в руки столовый прибор, не могло быть и речи. Все попытки успокоить себя не давали результатов. Этот мужчина влиял на нее с такой силой, что даже ее хваленый самоконтроль не спасал.
- Что вы хотите от меня услышать? - Девушка знала, что психологические приемы всегда срабатывают, когда надо отвлечь человека. Но, он, казалось, был непробиваем.
- Вы поужинаете со мной сегодня вечером?
Маргарита вдруг ощутила острую потребность поговорить с Настей. Она нуждалась в ее поддержке и защите, словно маленький ребенок. Ей так хотелось, чтобы Настя сейчас была здесь и дала отпор этому удаву. Подруга хорошо чувствовала, когда мужчина играется. Она наверняка забрала бы ее отсюда и они бы занимались чем-нибудь другим.
- Нет, мистер Джейсон.
- Просто, Артур, русалочка.
- Я не русалочка, мистер Джейсон. И попрошу вас впредь называть меня только по имени. Извините, мне с Кириллом пора ехать домой.
Маргарита протянула руки к притихшему мальчику и попыталась его забрать. Но ее крестник был сам себе на уме. Малыш любил сам решать, чего он хочет.
- Кирилл, нам пора домой.
- Нет. Я хочу быть с Артулом.
Она начинала сердиться.
- Почему ты не зовешь его правильно? Ты же выговариваешь букву 'р'?
Мужчина улыбнулся, наблюдая за ее безуспешной попыткой забрать ребенка.
- Когда мы с ним познакомились, то затеяли игру в стрелялки. Я, вместо того, чтобы говорить 'пдышь', говорил 'туль-туль'. Вот с того времени он и зовет меня 'Артул' или 'Артуль'.
- Понятно. - Когда Маргарита в очередной раз протянула руку к ребенку, Артур ее перехватил. В его огромных ладонях ее пальцы спрятались мгновенно. Она вопросительно посмотрела на него.
- Давайте я вас отвезу. Здесь недалеко. Кроме того, батюшка еще не закончил свою работу и останется при храме до вечера.
Ехать с ним? Вдвоем? Да ни за что! Она еще не лишилась рассудка.
Умоляя небо сжалиться, Маргарита перевела взгляд на остальных людей. И тут же густо покраснела. Никто не ел, не пил, и, казалось, даже не шевелился. Все смотрели только на них. И, она была в этом уверена, слышали каждое слово. Но ее кум! Единственный близкий здесь человек, единственный, кто мог защитить был абсолютно безучастным. Он спокойно вкушал пищу, не поднимая головы.
- Спасибо за предложение, мистер Джейсон, но мы поедем на общественном транспорте. Мальчику надо привыкать к социуму.
Этот черноглазый колдун продолжал держать ее руку. Он, похоже, совсем не собирался ее отпускать. Услышав ответ, Артур прищурился.
- Ну, хорошо. Однако вы ничего не ели. Не выпили вина в честь праздника.
Чувствуя, что начинает злиться, Маргарита нашла на столе стакан с вином, налитым для нее и залпом его опустошила. Краем глаза она заметила, как у отца Сергия открылся рот от изумления.
- Выпила, довольны? - Она выдернула руку из цепких пальцев, с силой забрала мальчика и направилась к выходу из брезентового ограждения. Проходя мимо отца Сергия, она сказала:
- Мы домой, батюшка. Будем ждать вас там.
- Постой, Маргарита.
Отец Сергий вышел за ней. Когда они отошли на достаточное расстояние, ее кум взял ее за локоть.
- Почему ты сбегаешь от нас?
- Сбегаю? - Маргарита пыталась удержать на руках изворотливого ребенка. - Да! Мне не нравится, когда ко мне так нагло пристают. А вы могли бы и заступиться!
- Зачем? - Девушка заметила, что священник пытается сдержать улыбку. - Ты не замужем. Он не женат.
- Отец Сергий! - Возмущение нарастало. - Я приехала не флиртовать, а присмотреть за ребенком. Этим я и займусь.
- Я не могу тебя отпустить в таком состоянии. Давай вызовем такси.
- Хорошо. Мы с вашим сыном подождем на лавочке.
Маргарита отошла с ребенком, а ее кум достал мобильный телефон.
- Через сколько оно подействует?
- Через пятнадцать-двадцать минут. А что?
- Она хочет ехать домой.
- Ну, так сади ее в машину. Только водитель чтобы свой был. И все. Так, как договаривались.
- Ага. А вдруг мы торопимся?
- Сделай, что говорю. Пожалуйста.
- Ладно. Но учти, если она все поймет, рассердится и обидится. Причем всерьез.
- Потом об этом поговорим. Потяни пока время, чтобы убедиться, что снадобье подействовало.
- Хорошо.
ГЛАВА 6.
Вино на голодный желудок дало о себе знать через пять минут. Маргарита поняла, что поступила неправильно. Был обед. О том, чтобы убаюкать мальчика не могло быть и речи. Спать днем он не ляжет. А если она уснет, то не сможет следить за ним. Надо держать себя в руках. Приедут домой, зайти в холодный душ. А еще поесть хорошо. У Насти на этот счет всегда был порядок. Полный холодильник еды и еще что-то на плите. Главное сейчас уехать отсюда. Подальше от этого наваждения.
В голове начинало туманиться. По телу разлился жар. Глаза слипались. Она сидела на лавочке, недалеко от церкви.
- Ну и дура же я, - пробормотала она, вытирая глаза кулачками. Когда она убрала руки, перед ней на корточках сидел Артур.
- Спать хочешь, Маргарита?
Она хотела нагрубить или послать его куда подальше, но язык налился тяжестью.
- Да.
- Пойдем, я отвезу вас.
Он легонько взял ее за локоть и заставил встать. Все поплыло перед ней, и она покачнулась. В тоже мгновение ее крепко обняли.
- Не знал, что вино так подействует, - прошептал он ей на ухо. - Ты как?
- Я просто голодная, - тихо сказала она, не в силах сопротивляться его объятиям. Но в тот же миг она ощутила во рту привкус еще чего-то. Очень знакомого. Этот легкий синтетический запах... И тут она вспомнила.
- Снотворное! - Маргарита ошарашено посмотрела на Артура.
- Что, прости?
Язык заплетался. Безудержно хотелось спать.
- Кирилл... - Артур оглянулся и увидел, что мальчика держат двое самых дорогих людей на земле. Он удивился и открыл рот, чтобы что-то сказать, но священник отрицательно помахал ему рукой и приставил палец к губам, давая знак молчать. Артур широко улыбнулся и заговорчески подмигнул ему. Отец Сергий пригрозил кулаком, намекая на то, что надеется, что все будет в порядке. Коротко кивнув ему, бизнесмен произнес:
- Пошли в машину. Батюшка его сейчас приведет.
Словно в тумане Маргарите видела, как ей помогли сесть на заднее сиденье автомобиля. Черноглазый колдун склонился над ней и что-то сказал. Но она его не слышала. Он укрыл ее какой-то одеждой. Согретая, разомлевшая Маргарита изо всех сил пыталась побороть сон. Она старалась удержать сознание, щипала себе руки, постоянно твердила про себя имя своего крестника. Когда завелся мотор, и автомобиль тронулся с места, Маргарита прислонилась к спинке сиденья и почувствовала, что отключается. Последней мыслью, перед тем, как заснуть, было то, что Кирилл так и не сел в машину.
ГЛАВА 7.
Первым, что она увидела, открыв глаза, было звездное небо. Маргарита поморгала, чтобы убедиться, что не спит. Потолок был заклеен светло и темно голубыми обоями, по всему периметру сверкали звездочки. Девушка вспомнила, что есть такие наклейки, которые за день набирают солнечный свет, а ночью отдают его. Она села и осмотрелась.
В комнате, в которой она была, стоял аквариум. Именно подсветка рыбкам и позволяла разглядеть обстановку в помещении. Итак. Кровать под единственным окном. Возле нее туалетный столик, на нем зеркало. Дальше шкаф. И дверь. Маленькая комната. Без компьютера, телевизора и прочих коммуникаций. Странно. Хотя, почему же странно. Правильно. В доме должны быть комнаты с минимальным количеством проводов и электрических приборов. Чтобы отдыхать от них.
Маргарита направилась к двери и осторожно открыла ее. Коридор. Длинный. Ночные светильники на стенах с приглушенным светом. Хорошо. Что там в конце?
Она шла медленно, прислушиваясь к каждому шороху и звуку. Но звуков не было. Вдоль коридора были еще двери. С каждой стороны. Девушка старалась проходить их как можно тише. Что мы имеем? Хм. Наглец посадил ее в машину. Она там уснула. Проснулась неизвестно где. И где Кирилл?
Воспоминание о мальчике заставило Маргариту ускорить шаг. Она вышла на маленькую площадку и увидела лестницу. Очевидно ведущую вниз. Быстро спустилась, крепко держась за поручни. Первый этаж. Ага. Большой зал. Толи гостиная, толи кухня-студия. Нет, на кухню не похоже. Гостиная. Идем дальше. Еще дверь. Тихо отворяем. Большая комната опять. Светится табло на холодильнике. А вот и кухня.
Маргарита осторожно закрыла дверь за собой и, первым делом хотела найти включатель, но потом передумала. Если ее похитили, надо сбежать незаметно. На всякий случай нужен нож. Кто знает, что это за дом и кто тут обитает. Она прошла мимо холодильника, и желудок тут же напомнил, что он абсолютно пустой. Не до еды сейчас, надо выбраться и найти мальчика. И свою сумочку с мобильным телефоном.
Внезапно она услышала шаги за дверью. Там включили электричество. Маргарита быстро огляделась и увидела на столе сковородку. Схватила ее и побежала к входу. Всем телом прижалась к стене и приготовилась. Драться не на жизнь, а на смерть она умела. Дверь открылась, и на кухню вошел высокий силуэт.
И в туже минуту он получил оглушительный удар сковородкой по башке.
- Маргарита! Твою ж дивизию! - взвыл силуэт голосом колдуна и рухнул на землю. Девушка отчаянно шарила рукой по стене и нашла выключатель. Загорелся яркий свет, и она увидела Артура Джейсона у своих ног.
- Мистер Джейсон? - Она так удивилась, что даже не обращала внимания на то, что продолжает держать сковородку в руке.
- Нет, блин, отбивная уже. - Мужчина сел и взялся обеими руками за голову. - Была бы ты теннисисткой, тебе бы цены не было. Черт! Блин, в моем же собственном доме! Получить сковородой по голове! От хрупкой женщины! Это что-то!
Он поднял на нее глаза и криво улыбнулся.
- Будешь еще бить?
Она поймала его взгляд и неопределенно пожала плечами.
- Если понадобится. А не надо было меня сюда привозить!
- Ты уснула в машине. Надо было выбросить тебя в лесу?
Девушка огляделась. Кухня оказалась довольно просторной. У стены ряд плит, моек, столешниц, холодильник. Посередине большой обеденный стол, деревянные стулья.
- Где Кирилл, мистер Джейсон?
Хозяин дома сидел на полу и рассматривал свою гостью. С любопытством и ожиданием.
- Он со своим отцом у себя дома.
- А я где?
- У меня дома.
- Одна?
- Со мной, Маргарита.
Уловив насмешку в его голосе, она угрожающе подняла сковородку.
- Бабахнуть еще раз?
- Нет! Нет! - он замахал руками, пытаясь сдержать улыбку. - Мне хватит уже. У тебя сокрушительный удар. Я даже встать не рискну. Лежачих ведь не бьют, да, Маргарита?
Девушка виновато потупила взор.
- Я защищалась.
- Но я же не нападал?
- А это для профилактики. Все мои друзья знают, что ко мне нельзя тихо подходить.
- Маргарита, - устало выдохнул Артур, - я услышал шорох, решил посмотреть, все ли с тобой в порядке. Когда заглянул в комнату, где ты спала, тебя там не оказалось. Спустился вниз, увидел, что на кухне не горит свет. Думал поискать тебя здесь. И вот, - он беспомощно развел руками, - сижу на полу, сраженный твоим...темпераментом.
Артур выразительно посмотрел на сковородку, а потом опять на девушку.