Алесса : другие произведения.

Алекса (рабочее название)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    (Черновой отрывок. "Вампирская" проза)


Пролог

   После ночной прогулки мы едва ли обменялись парой слов. Я всё утро просидела за чтением и музыкой. Данил торчал за компьютером, переписываясь с кем-то по ICQ.
   Я перелистнула последнюю страницу, положила книгу на подоконник и выключила плеер. После чего поднялась с кровати, провела расчёской по волосам и приоткрыла дверь. Прислонившись к косяку, я смотрела на мужчину, сидевшего за столом. Он поднял глаза:
   - Пытался узнать насчёт того, что мы видели.
   - И?
   - Донаги и ещё пара знакомых не в курсе. Правда, кое-кто только недавно вышел в он-лайн, попробую у него узнать.
   - Понятно. Я пойду проветрюсь.
   - Хорошо.
   Я вышла из дома и вдохнула сухой летний воздух. На несколько секунд сердцебиение участилось. Сейчас можно было уловить все тонкие ароматы, переплетавшиеся с запахами листвы, пыли, дворовых собак и кошек, металла, бензина, тёплых людских тел.
   Воспоминания прошлой ночи вспыхнули на мгновение вспыхнули перед глазами, прежде чем пульс начал замедляться, а восприятие - становиться чуть более размытым. Хотелось навести резкость, избавиться от ощущения дискомфорта, "залить полный бак", как это называл Данил.
   "От этого действительно трудно отказаться".
   Засунув руки в карманы брюк, я обогнула угол дома, поддев носком кроссовка треснутый пластиковый стаканчик.
   Меньше двенадцати часов назад мне казалось, что не было этих нескольких месяцев, что я хоть сейчас могу встретиться со старыми знакомыми, которые будут называть меня забытым "Саша". А в обеденный перерыв хорошо бы пробежаться с Ваней до пиццерии, где, после пары-тройки кусков "Каччиаторе" с копчёной курицей и ветчиной, единогласно принять решение о прогуле оставшихся занятий.
   Помнится, последний раз мы ели пиццу в декабре...
  
   В тот день ощущение соскальзывания накатило в автобусе.
   Это была грань сна и бодрствования, когда кажется, что ты с нарастающей скоростью летишь в пропасть... Единственное спасение - открыть глаза.
   Пассажиры, холодный воздух, запах бензина.
   "Какой уже раз за неделю? Пятый? Восьмой?.."
   Всё бы ничего, но эти случаи повторялись: моменты, когда вот так "соскальзываешь" и, вздрагивая, выкарабкиваешься обратно.
   "Может быть, все дело в недостатке сна. Что это за сон - урывками в автобусе? Нет, девочка, надо следить за своим здоровьем, тем более..."
   Тем более что я все чаще замечала: немеют кончики пальцев. Немеют кончики пальцев и беспокойно зудят тыльные стороны ладоней. А бывает, будто бы сам мозг опутывает сеть электрических разрядов и голова становится до странного лёгкой...
   "Стоит обратиться к врачу? Не-е-ет. Ни-за-что. Ненавижу врачей", - на этой мысли я снова погрузилась в беспокойный утренний сон, пока автобус не прибыл на конечную.
   На крыльце стоял Ваня, который утром любил выкурить две, а то и три сигареты.
   Вместо приветствия он произнес нечто вроде:
   - А у тебя все весна?
   Я привычно беззлобно огрызнулась, что, мол, меня вполне устраивает это пальто, а шапка все время налезает на лоб и вообще в ней жарко... Сама знала, что это всего лишь отговорки, и на самом деле очень страшно, когда тебе все равно - тепло или холодно. Могла бы, наверное, прийти в легкой блузке и летней юбке, без опасения замерзнуть и простудиться, но как тогда мы на меня посмотрел Ваня и остальные? Хватает и того, что последние дни самой себе уже кажешься психом.
   - Саш, чего случилось-то? Может, это... попридержи коней, а? Затяжечки нехилые такие, поаккуратней! - Ваня, наклонив голову, вглядывался в лицо.
   Действительно, не обращая внимания на вкус, я делала такие глубокие и частые затяжки, что полсигареты как ни бывало.
   - Ничего, всё в порядке.
   В ответ послышался смешок:
   - Ага, как же. Плохо себя чувствуешь? От сигарет лучше не станет!.. Или решила закосить от чего-нибудь? Что у вас там сегодня такого? Знаешь, легче просто не приезжать...
   - Ничего, переживу, - я бросила сигарету в урну, так и не докурив.
   Английский, медицина и сдвоенный семинар по современному русскому. Если первые две пары ещё можно было как-то пережить, то от второй половины начинало подташнивать. У меня с собой были копии конспектов, отснятые ещё в октябре у знакомого на работе, но легче от этого не становилось. Какая радость в десяти страницах чужим убористыми почерком, которые я даже не читала, если у преподавателя это такое хобби: стружку со студентов снимать - приди хоть с чужими конспектами, хоть со своими?
   На английском я по обыкновению делала вид, что всё ещё старательно вывожу упражнение на артикли. На самом деле в этот момент на полях усердно рисовались какие-то завитушки и недоделанные человеческие лица, в то время как я со сосредоточенным лицом склонилась над столом, и только кончики прядей шуршали по бумаге.
   За двадцать минут до конца "основ медицинских знаний" телефон в заднем кармане джинсов завибрировал, и пока соседка с наигранной серьёзностью рассказывала преподавателю о вреде алкоголя, я прочитала СМС от Вани: "пошли в пиццу. я свалил с физры".
   "Жди на крыльце. Я постараюсь".
   - Марина Вячеславовна, можно?.. Я с вами на той неделе договаривалась по поводу зубного...
   Женщина пару секунд выплывала из задумчивого состояния и наконец перевела взгляд на меня.
   - А вы?..
   - Саша.
   - Саша, вы по самостоятельным мне отчитались?
   - Да, на той паре как раз. Можете проверить.
   Тут я не врала. Посидев пару часов в Интернете и слепив унылый копипаст на заданные темы, я разделалась с пятью самостоятельными работами через пару дней после того, как выдали список.
   - Хорошо тогда, идите.
   Соседка по парте проводила меня едва слышным шёпотом: "Вот врушка!" - и попыталась приправить слова хорошим шлепком, но удар не достиг цели - попала по мобильнику в заднем кармане.
   Я закинула сумку на плечо, резво проскочила четыре лестничных пролёта и вышла на крыльцо.
   - Быстро ты, - обернулся Ваня с наполовину выкуренной сигаретой в зубах. - Эй! А где пальто?
   - Тут недалеко, - я пожала плечами и тоже закурила.
   - Минус двенадцать с утра было. Сходи, возьми. Или я схожу, - он ухватил меня за локоть.
   - Да не пойду я! - высвободив руку, я сбежала с крыльца и добавила, глядя на него снизу вверх: - И тебе не стоит. Вдруг налетишь там ещё на кого не надо.
   - Тогда живо в пиццу дуем.
   - Дай покурить. Там ведь не курят.
   Ваня вздохнул, выбросил свою сигарету и спустился ко мне, на ходу расстёгивая куртку.
   - Э, не-не-не, не надо мне тут красивых джентльменских поступков, - я начала отступать к ограде, не прекращая делать короткие затяжки.
   - Пошли бегом. У тебя хоть водолазка тёплая? - он снова попытался дотянуться до моей руки, и я успела отскочить.
   - Тёплая, не бойся. Видишь, я иду, - не поворачиваясь к нему спиной, я продолжала двигаться к калитке.
   На самом деле полоску кожи между краем водолазки и поясом джинсов ощутимо морозило, но это и поднимало мне настроение - холод я всё-таки чувствую, уже неплохо.
   Допятившись до забора, я выбросила окурок и всё так же спиной нырнула в проём.
   - Ну вот, видишь. Я покурила. Теперь можно и побыстрее, - держась за прутья, я улыбнулась Ване, после чего развернулась и побежала по тропинке вдоль края стадиона, который соседствовал с университетом.
   Без верхней одежды бежалось легко, только сумка хлопала по бедру, так что если сначала Ваня выдерживал темп, то к концу поотстал. Мы поднялись на крыльцо, я пригладила волосы и потянула дверную ручку. Навстречу потянуло теплом и ароматными приправами.
   Пока готовилась пицца, я ещё раз рассортировала распечатки к семинару, потягивая "Пепси". Когда я пыталась разобрать заголовок какой-то таблицы, у меня перед носом появилась вилка, с насаженными на неё кусочками маслин, зелени и чего-то белого.
   - Это чего это? - нахмурившись, я подняла глаза на Ваню.
   - Греческий салат. Хочешь?
   - Он солёный, - слегка отодвинувшись, я уткнулась обратно в бумажки.
   Ваня пожал плечами, отправляя салат в рот.
   - Самое то, для аппетита.
   - Он солёный до боли в ушах, - повторила я.
   - Я не настаиваю. Мне больше достанется. Что там у вас сейчас?
   - Современный русский литературный язык... - я собрала листы, вернула на место скрепку и сложила всё в сумку. - Два семинара.
   - Пойдёшь? - Ваня подхватил из тарелки веточку укропа и отложил её на салфетку.
   - Ещё бы не пойти, в январе экзамен.
   - И что там, сложно разве? Русский же язык.
   - Там сложная женщина, профессор Салова.
   - Что-то я о такой не слышал.
   - Ну не ваша же кафедра.
   - И чем она страшна?
   - Тем, что дерёт в три шкуры и считает нас тупыми девками.
   - Что, прям так и говорит?
   - Ну, почти. Называет она нас "педучилищем"... Да, я понимаю, что у меня не идеальный русский. Но у кого он идеальный, вот скажи?
   - Не у меня точно, - Ваня доел салат и выжидательно посмотрел в сторону стойки.
   Видимо, его мысленный приказ подействовал, потому что через минуту появилась официантка с нашей большой пиццей. Пока она ходила за чаем, Ваня успел уничтожить один кусок и принялся за второй.
   - Вот ты всегда так, - сказала я, разрезая свой.
   - Какой уж есть.
  
   Дом, где мы жили, находился у самого моста, на берегу залива.
   Я бы могла сейчас перейти улицу, не больше пяти минут подождать на остановке, сесть в первый подошедший автобус и доехать на нём до пересечения дороги с шоссе, ведущим из города. Глубокой ночью оно почти пустое, но сейчас там должно было быть достаточно маршруток, любая из которых довезёт меня до областного центра. А оттуда я отправилась бы куда-то ещё.
   Я подумала о том, будет ли меня искать Данил, а главное - сможет ли найти.
   Если помнить о том, сколько усилий он затратил со дня нашей первой встречи, то, скорее всего, просто так меня не отпустит.
   Я повернула в противоположную от моста сторону и направилась к книжному.
  
   - У тебя свойство организма, что ли, такое - начинать за здравие, а кончать за упокой? - произнесла я, постукивая вилкой по тарелке.
   - Ты о чём? - Ваня отвлёкся от предпоследнего куска пиццы, которым собирал с тарелки соевый соус.
   - Сколько тебя знаю, ты всегда сначала набрасываешься на еду, уминаешь половину, а вторую растягиваешь на час. Мне через десять минут надо быть на семинаре. Я ещё покурить хочу. Давай доем последний.
   - Эй, мы же всегда напополам делим!
   Но было поздно - левой рукой я схватила пиццу, откусила, правой вытаскивая кошелёк из сумки.
   - Вредная ты. Смотри, чтобы потом плохо от переедания не сделалось.
   - Не волнуйся за меня. Да и если станет вдруг - у меня будет законная причина забить на семинар.
   Я пересчитала сумму в чеке и оставила на столе деньги за пиццу и чай.
   - Ты как хочешь, а я иду.
   - Пять секунд!
   - Жду на улице.
   Как только дверь пиццерии захлопнулась за спиной, я достала сигареты и закурила. Пять секунд прошли, Ваня, как я и ожидала, пока не появился.
   Поправив ремень сумки, я начала медленно спускаться по лестнице, чувствуя, как мороз легонько кусает кожу. Я улыбнулась этому ощущению, шагнула на предпоследнюю ступеньку и застыла как вкопанная.
   На дорожке метрах в четырёх от крыльца, стоял мужчина в расстёгнутой тёмно-красной куртке и внимательно меня разглядывал, если не сказать - пялился.
   Я выпустила облачко дыма и ответила ему таким же пристальным взглядом.
   Внешность у него была заурядная, ничем не примечательная, кто-то другой мог бы когда-то быть с ним знакомым, а потом об этом и не вспомнить - но точно не я. Совершенно определённо, знакомы мы не были.
   Я заметила, что мужчина напрягся, а лицо его приобрело вроде бы удивлённое выражение, как будто он ожидал, будто бы я должна проигнорировать его внимание.
   - Вам что-то нужно? - я спустилась ещё на ступеньку, не отводя глаз.
   Он с пару секунд ещё стоял неподвижно, но потом развернулся и быстро зашагал по узкой, едва протоптанной тропинке, скрывшись за углом пиццерии.
   Я стояла с дымившейся сигаретой, до боли сведя брови к переносице, ощущая острое желание догнать мужчину и узнать причины этой игры в гляделки. Кто-то коснулся плеча, и я едва не подскочила.
   - Ты что? - Ваня аккуратно щёлкнул по сигарете, которую я сжимала в пальцах, и нагоревший столбик пепла упал на снег.
   - М-м-м? - я затянулась, приходя в себя. - Просто... - ещё одна затяжка, - просто какой-то мужик на меня... пялился.
   - Где он?
   - Уже ушёл.
   - Надо было мне быстрее доедать.
   - Ничего страшного. Идём.
   - Хорошо.
   К университету мы не бежали, но идти старались быстро - до звонка на пару оставалось меньше семи минут.
   - Может, оставишь мне? - услышала я голос Вани. - Не хочу целую.
   - А? - я посмотрела на него, потом на свою сигарету. - Ладно. Совсем же мало осталось.
   - Ничего, мне хватит.
   Когда мы подошли к корпусу, у дверей стояло человек десять, среди них - Марина, моя соседка по парте.
   - Аха, вот кто значит твой зубной! - она помахала нам, выбрасывая окурок в урну. - Ты ещё курить будешь? Семинар через пару минут начнётся.
   - Нет, идём.
   Ваня проводил нас до второго этажа.
   - Ну давай, Алекс. Удачи тебе! - сказал он, поднимаясь выше.
   - Аха, пока, - ответила я.
   - Как он тебя назвал? Алекс? - спросила Марина, когда мы подошли к кабинету.
   - Что-то вроде того. Алекса, вроде? - я взялась за дверную ручку.
   - Ну и давно вы...
   - Мы... - я улыбнулась и покачала головой. - Нам просто нравится общаться.
   Прозвенел звонок, и мы скользнули в кабинет, где Салова, поднимаясь из-за стола, одарила нас не самым приятным взглядом, но ничего не сказала.
   - Аха, рассказывай мне тут, - шепнула Марина, усаживаясь за парту.
   Я хотела ответить, но промолчала - отчасти потому что кожей чувствовала взгляд профессорши, у которой я едва ли не с первого практического занятия была на особом счету.
   Достав распечатки, я вздохнула и морально приготовилась вызваться на первый же вопрос.
  
   Прижимая к боку две книжки в мягкой обложке и одну в твёрдой, я возвращалась из магазина. Снова помедлила у поворота к мосту, но решила, что сегодня я не настроена на спонтанные решения, к тому же в квартире остались кое-какие вещи и записи. Их было не так много, так что когда придёт время - вынести не составит труда. Меня удерживало и любопытство - вдруг Данил выяснит что-то по поводу вчерашнего случая.
   Я поднялась на пятый этаж, открыла дверь и остановилась на пороге, почувствовав, что в квартире в моё отсутствие появился кто-то ещё.
  
   От последней пары оставалось всего ничего, и я уже было решила, что сегодня мой день - с медицины удалось свалить, в пиццерии с Ваней мы посидели, в начале семинара я неплохо отвечала, а теперь только диктант по терминам написать, и можно домой идти.
   Рядом вздохнула Марина, начиная прописывать определения с середины списка. Я посмотрела на свой, пару раз сморгнула, не сразу сообразив, почему не могу прочесть написанные в столбик слова. Закрыла глаза, помассировала переносицу, открыла - никакого эффекта.
   Буквы расплывались, а сам листок я видела будто бы сквозь мутную красноватую плёнку.
   - У меня всё в порядке с глазами? - прошептала я, повернувшись к соседке.
   - Вроде да, а что случилось?
   - Девушки, какие у вас проблемы? - профессорша приподнялась, вытянув шею и придерживаясь за стол.
   Я не ответила, пытаясь рассмотреть подругу, которая казалась мне только тёмным силуэтом на фоне окна.
   - Саш? Что случилось? - она дотронулась до моего плеча, вгляделась в лицо, а потом сказала громче: - Мне кажется, Саша себя плохо чувствует.
   - Что там с вами? - Салова с неохотой встала и подошла к нашей парте.
   - Просто голова... кружится, - когда я это сказала, действительно подкатил приступ дурноты.
   Женщина долго смотрела на меня, видимо, рассчитывая уличить в симуляции.
   - Ей же нужно в медпункт, или на свежий воздух! - сказал кто-то.
   - Хорошо. Марина, отведите Александру к врачу, а сами возвращайтесь.
   - Давай потихоньку встанем, - соседка приобняла меня за плечи и подхватила мою сумку. - Пойдём. Вон дверь...
   Прямоугольный контур, очерченный мутной чёрной линией... это дверь?
   Я стиснула зубы и старалась идти ровно, не сильно наваливаясь на подругу.
   Когда мы оказались в коридоре, Марина снова заговорила:
   - Ты может что-то не то съела? Вы где с Ваней обедали?
   - В пиццерии...
   Снаружи было не так светло и вроде бы свежее, и я почувствовала что меня слегка отпустило, а глаза стали различать контуры предметов.
   Марина потянула меня направо, к лестнице, спускалась в крыло с медпунктом.
   - Подожди, - я прислонилась к стенке и глубоко вдохнула. - Помоги мне лучше до крыльца добраться. Хочу на воздух.
   - Ты... ты уверена? - она снова потянула меня за рукав, но я не сдвинулась с места.
   - Да. Мне уже лучше. Постою там, потом домой поеду.
   Марина всё ещё смотрела на меня с сомнением, но произнесла:
   - Ладно, - и повела по коридору в другую сторону.
   До вестибюля были чёртовы десятки шагов, пусть занял минуты три вместо одной, но вот я уже сижу на ступеньках с сумкой на коленях, на плечи накинуто пальто, которое получила для меня Марина. Мне удалось отправить её обратно на пару, от которой оставалось пятнадцать последних минут.
   На улице всё было сине-фиолетовое. Красное марево постепенно рассеивалось. В висках нарастала тяжёлая пульсация, будто раскачивали маятник, и тот ударялся обо что-то внутри. Но больше не мутило.
   Я уже начала подумывать, а не закурить ли, когда моё внимание привлекла какая-то тень у самой границы светлого круга, который очерчивал фонарь. Уже второй раз за день я чувствовала, что за мной наблюдают. Я попыталась рассмотреть силуэт получше, но зрение всё ещё выдавало мутную картинку. Да и тень была настолько неподвижной, что я начала сомневаться, человек ли это. И уж тем более вряд ли это тот же человек, что у пиццерии. Зачем ему быть здесь?
   Двери хлопнули, на крыльцо кто-то вышел. Я чуть повернула голову, пытаясь определить, не знакомые ли. Говорили негромко, возможно, что обо мне, но узнать, в чём дело, не подошли. Значит, не свои.
   Мне показалось, что где-то на краю поля зрения мелькнул красный сполох. Я снова взглянула туда, где мне виделся человеческий силуэт, но на этот раз никого не заметила. Исчезло и ощущение слежки.
   Облокотившись на сумку, я обхватила голову руками. Зачётная неделя на подходе, а со мной что-то непонятное творится, причём непонятное настолько, что никому и не рассказать. Ваню в этом ключе я рассматривала в последнюю очередь. Мы с ним действительно просто хорошо общались.
   Он появился спустя пять минут, вместе с Мариной.
   - У тебя ведь, наверное, вся задница мокрая! - на всё крыльцо объявила подруга.
   - Иди сюда, поднимайся, - Ваня опустился на корточки на ступеньку ниже меня, обнял, продевая руки под мышки. Когда он встал, я поднялась вместе с ним.
   - Ты был прав насчёт того куска пиццы. Не стоило его есть, - я постаралась улыбнуться.
   - Тебе точно с него плохо было? Тошнило?
   - Я тебя умоляю! Вот без подробностей обойдёмся, а? - я начала высвобождаться.
   - По-моему, она приходит в норму, - сказал он Марине поверх моего плеча.
   - Я вижу, - она улыбнулась и спустилась к нам. - Тебе в какую сторону ехать? Мне с Сашей в одну, но я выхожу раньше.
   - Мне не ехать, мне идти. Но я её довезу.
   - Ваня... - я наконец отодвинулась от него, продела руки в рукава пальто, перевесила сумку. - Что там Салова насчёт меня сказала?
   - Да ничего не сказала. Мы написали диктант и пошли.
   - Отлично.
   - Сдалась тебе эта Салова, - Ваня, придерживая за локоть, провёл меня вниз по ступенькам.
   - Мне экзамен ей сдавать, забыл?
   - По-моему, ты сегодня отлично отвечала, - Марина спустилась и приготовилась поддерживать меня с другой стороны.
   - Перестаньте вы это. Я иду. Видите, иду! - в доказательство я сделала несколько неуверенных шагов вперёд. Слышно было, как ещё кто-то из группы пытается выяснить, что случилось.
   - Я в порядке. До дома доберусь.
   - Я с тобой, - сказал Ваня, - и очень прошу, не спорь.
   - Если, когда мы доберёмся до остановки, тебе ещё будет казаться, что я не справлюсь - так уж и быть. Хотя я сама бы прекрасно дошла.
   - Уж через нашу дорогу я тебя одну не пущу в таком состоянии.
   - Ох, да перестань, не собьют! - я сделала ещё несколько шагов, уже смелее. Марина и Ваня меня нагнали, она - слева, он - справа.
   Я остановилась, скрестив руки на груди, чувствуя на себе два внимательных взгляда.
   - Спасибо.
  
   - Данил? - позвала я, не торопясь проходить внутрь.
   - Алекса, проходи! К нам зашёл один из моих старых друзей, я тебе о нём говорил.
   - Донаги? - чувство тревоги уменьшилось, но не исчезло.
   - Нет! Ты с ним ещё не знакома. Это Лёша... одноклассник мой... - мужчина появился в прихожей. - Ты что, боишься?
   - Нет, с чего ты взял, - я защёлкнула замок. - Но там кто-то ещё.
   - Он пришёл с подругой. Проходи же.
   - И по какому поводу визит?
   - Я списался с Лёшей, и оказалось, что он в городе. Я подумал, что было бы неплохо встретиться и всё обсудить.
   - Привет, Алекса! - когда я вошла в комнату, белобрысый парнишка, сидевший на диване, слегка приподнялся и взмахнул рукой. Красноволосая девушка, сидевшая рядом с ним, кивнула и немного нерешительно улыбнулась.
   - Привет, Алексей... - при виде шестнадцатилетнего парня я слегка оторопела, но быстро пришла в себя, пробормотав: - Ну да, ты же ещё в школе был... когда всё случилось.
  
   После того случая Ваня не отходил от меня целую неделю. На следующий день потеплело, и дальше температура только повышалась, пока двадцатого не дошла до нуля со всеми сопутствующими в виде тающего снега, так что ворчания по поводу моей лёгкой одежды я слышала уже меньше. Но зато никакой пиццы, и ни одной "лишней" сигареты.
   - Мама Ваня, - поздоровалась я утром во вторник и встала рядом, доставая пачку сигарет из кармана незастёгнутого пальто.
   Мне всё так же был безразличен холод, и пальцы периодически немели, иногда мне чудилось, что за мной кто-то следит, но до дурноты больше не доходило, и я считала это хорошим знаком. Наверное, всё дело в недостатке сна и нервах накануне сессии.
   - Привет, - Ваня протянул руку и попытался стянуть отвороты пальто у меня на груди.
   - Эй, не надо! Тепло же.
   - Это вчера было тепло, а сегодня уже подмораживает. У тебя сапоги не скользкие?
   - Вроде нет.
   - А то куда ни глянь, везде лёд.
   - Эх, мама Ваня, не беспокойся ты за меня так, я девушка взрослая, - проговорила я, зажав сигарету в губах, после чего подкурила.
   - Ну-ну, - Ваня рассеянно кивнул. - Что у вас сегодня?
   - Всё то же. У Саловой последний семинар. По ОМЗ тест, у вас ведь вроде тоже?
   - Готовилась?
   - Шутишь? К чему там готовиться? Я вообще думаю, что будет мне "автомат".
   - Не рано радуешься?
   - Все задания полмесяца назад сдала. Нормальный преподаватель всё и так поставить, без теста даже.
   - На твой вкус, она нормальная?
   - Ну... - я выпустила струйку дыма, слегка запрокинув голову, - она такая, что на неё можно воздействовать.
   - Вот как.
   - Вот так, - я кивнула, взглянув на Ваню. - В любом случае, раз в десять меньше проблем, чем с Саловой.
   - Слышал, ты её своими ответами уже достала. Тоже "автомат" ждёшь?
   - Тут вряд ли. Через неделю контрольная по всему курсу, результаты только на консультации к экзамену... Что-то мне подсказывает, что сдавать будем все. И я в том числе.
   - Вот не верю, что ты не найдёшь способа откосить.
   Я глубоко затянулась, задумалась, выдохнула дым и покачала головой.
   - Ну тут разве что какие-то радикальные методы помогут. Всё, пошли. Мне ещё инглиш надо как-то пересидеть...
   - Ещё рано, - Ваня взглянул на дисплей мобильного, убрал его и порылся в карманах в поисках сигарет: - Может, ещё по одной?
   - Если хочешь, оставайся, - я выбросила окурок и, подойдя к входной двери, взялась за ручку.
   - Ладно, ладно, - он спрятал пачку и отцепил мои пальцы от дверной ручки. - Прошу, мадмуазель.
   Мы пересекли вестибюль и протиснулись к гардеробу, обогнув выкрашенную в желтый цвет парту, которая была небрежно отодвинута от стены и едва не загораживала проход.
   Было слышно, как вахтёрша объясняет уборщице:
   - ...температуру лучше не сбивать. А то собьешь - потом хуже будет. Надо подождать - пусть организм поборется...
   Гардеробщица сидела у окошечка и разгадывала кроссворд.
   - Сами повесьте, хорошо? Там открыто... - подняла она глаза. - Кстати, филологи, не знаете парнокопытное, вторая "а", шесть букв?
   - Газель, - ответила я, обернувшись.
   - Точно, спасибо.
   Ваня уже пристроил куртку и ждал меня снаружи. Я сняла пальто, готовясь повесить его на крючок, но в этот момент пальцы стали будто деревянные, и оно выскользнуло из рук, распластавшись на полу бесформенным пятном.
   - Вот неловкая, - я рассмеялась немного нервно и хотела было наклониться и поднять, но туловище меня не слушалось.
   Я застыла, глядя на пол и ощущая, как стук сердца становится всё быстрее от паники, подкатывавшей к горлу.
   "Ну давай же! Двигайся".
   - Эй, ты в порядке? - Ванины руки подхватили пальто и зацепили петлю за крючок.
   Он тронул моё плечо, и оцепенение пропало так же внезапно, как и наступило.
   - Ничего. Просто... задумалась.
   - О газели? - он улыбнулся, но тут же нахмурился: - Ты бледная.
   - Сессия, милый.
  
   - Садись, - Данил потянул меня за руку к креслу: я всё ещё стояла, прислонившись к косяку.
   С минуту все молчали. Девушка смотрела в пол. Лёша не сводил с меня глаз,
   - Даня, а она действительно хорошо нас учуяла! Теперь я тебе верю. Когда, говоришь, она умерла?
   - Я почувствовала присутствие только когда вошла, - я наконец позволила себя усадить.
   - Лёша ставил зеркало. На себя и на Юлю. И очень неплохое, - сказал Данил, вполоборота устраиваясь за компьютерным столом. - Она погибла в декабре.
   - Полгода уже, значит. И как, чувствовала? - парень не сводил с меня глаз.
   - Что чувствовала?
   - Ну, то, что должно случиться.
   - Возможно, - я отвела взгляд.
   - Расскажешь?
   - Может быть.
   - Я расскажу тебе, позже, - вмешался Данил. - Мы, вообще-то, не это хотели обсудить.
  
   Ваня сосредоточенно щелкал зажигалкой.
   - Газ вроде есть, а искры нет... А, вот. Всё.
   Я подкурила.
   - Может, на ходу? Мне страшно смотреть, как ты тут опять в пальто нараспашку стоишь.
   - Перестань. Я не мёрзну, я говорила.
   - Как твой семинар?
   - Неплохо.
   - Как-то без энтузиазма.
   - Потому что без перспектив. Придётся тупо сидеть и готовиться.
   - Знаешь, в университете так иногда приходится делать, - с важным видом Ваня покивал головой. Я улыбнулась.
   - Слушай, - продолжил он, - может ты и не замёрзла, а я вот да. Так что может к остановке двинем?
   - Хитрый ход.
   - Ты о чём?
   - Ой, ну не надейся, что я поверю, что ты сейчас вот действуешь исключительно из эгоистических соображений!
   - Но это так! Я страшный эгоист, на самом деле.
   - Ай, перестань, - я махнула рукой и начала спускаться с крыльца.
   Не скрывая довольного выражения лица, Ваня сбежал следом.
   - Нет, ну правда же мёрзну. Кстати, может сейчас лучше на право повернуть и зайти в пиццу? Я погреюсь.
   - Ого, неужели мама Ваня разрешает мне в пиццу ходить? - я остановилась и посмотрела на него, прищурившись сквозь пар и дым.
   - Тебе вроде лучше было на этой неделе.
   Я вспомнила, как не чувствовала половины туловища в гардеробе, кашлянула и выдавила улыбку:
   - Мне лестно это слышать. Правда я сегодня собиралась насладиться тем, что квартира пустая, и провести вечер в своё удовольствие.
   - О как.
   - Аха. Мать в отпуске, так что в очередной раз остаётся ночевать у Андрея.
   - И чем займёшься? - за разговором мы вышли на вытоптанную студентами тропинку, что вела к краю дороги.
   - Знакомая дала какой-то сериал посмотреть. Называется "Хеллсинг", про вампиров, - ответила я, сделав загадочное лицо.
   - Что-то я о таком не слышал.
   - Это аниме-сериал. Говорит, хороший.
   - Любопытно...
   Мы остановились у перехода. Сейчас по всем четырём полосам на приличной скорости неслись машины. Светофора здесь не было, так что пока мы ждали, посматривая по сторонам, Ваня продолжил мысль:
   - Любопытно, а если кто-то угостит тебя пивом и пиццей, ты угостишь его в ответ компанией и этим замечательным сериалом?
   - Мы же уже в пиццерию не идём, вроде.
   - Ну так можно же совместить приятное... с приятным?
   - Прямо-таки угостит? - я покосилась на Ваню.
   - Совершенно определённо.
   - Тогда я подумаю.
   - Думай. Идём. Так можно сто лет ждать. Пусть тормозят, как положено.
   Мы вышли на проезжую часть перед приближавшимся автомобилем, и он действительно начал тормозить, но как-то не сразу. Сердце у меня ёкнуло, я ухватила Ваню за руку и хотела бы рвануть вперёд, но по второй полосе в этот момент пролетала какая-то иномарка, которую я заметила в последний момент и отпрыгнула назад. В этот момент тормозившая машина наконец остановилась - в паре десятков сантиметров от нас.
   Ваня высвободил руку, сделал какой-то невнятный жест со словами:
   - Пешеходный переход, не видишь что ли?!
   - Оставь его, идём пока никого нет, автобус вон подъезжает - я дёрнула его за рукав и сделала несколько шагов вперёд, пересекая вторую полосу.
   Справа действительно неспешно подруливал к остановке автобус.
   - Я сейчас! - Ваня прекратил сверлить взглядом водителя, ещё раз проверил, не едет ли кто слева, и зашагал ко мне.
   Я улыбнулась мысли о том, как нелегко ему, должно быть, злиться на людей - даже когда они того заслуживают.
   Улыбка получилась грустной, потому что в эту секунду я поняла: состояние, в котором я находилась последние две недели, нельзя было объяснять ни недостатком сна, ни преддверием сессии. Всё намного сложнее.
   Автобус свернул к краю дороги, а из-за него на полной скорости вылетела жёлтая "газель".
   Удар пришелся в правый бок.
   Впрочем, собственно удара я не почувствовала, только сильный толчок, от которого занемело тело, короткий полет и скольжение по заледеневшей дороге. "Газель", в отчаянной попытке повернуть, опрокинулась на бок и тоже проехалась по дороге, зацепив и протащив с ещё какую-то машину.
   Я почувствовала, как на лицо острым дождем падают осколки стекла.
   Мне тогда подумалось, что я нашла по-настоящему радикальный, но уж слишком нелепый и печальный способ "откосить" от экзамена у Саловой.
  

Часть 1

   ***
   Мне иногда кажется, что к своей смерти я отношусь с какой-то неуместной ностальгией.
   Как только представилась возможность, я собрала газетные вырезки, распечатки дискуссий с местного форума, записи телевизионных сюжетов.
   Возможно, мне важно было узнать, насколько верны были прогнозы Данила, которые он озвучил мне, пока я лежала на заледеневшей дороге с лицом порезах, куском стекла, засевшим в районе ключицы, позвоночником, сломанным в районе шейного отдела. Ощущение задеревеневшего туловища стало настолько знакомым за предшествовавшие недели, что я ему уже почти не удивлялась. И вообще, паники не было.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"