Bondarenko Alex : другие произведения.

Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Здравствуйте. Прошу оценить первую главу. Писать для меня в новинку и мне нужна критика. Из первой главы толком даже не ясно о чем книга, поэтому мне интересна критика именно по написанию, стилю итд. Заранее спасибо!

  -Ну когда уже это закончится?Каждый раз он теряет счёт времени.
  Сказал Мэтью недовольным и усталым голосом. Профессор Оквид на секунду замолк и оглянулся на зал, но затем продолжил лекцию. В эту же секунду щеки Мэтью порозовели и он инстинктивно пригнулся к столу, что бы избежать шквальный взор профессора. Прошло ещё с полминуты, как Пелей рискнул ответить на вопрос :
  -Надеюсь скоро, а то из кого-то уже можно отливки делать.
  Он дёрнул головой в сторону заспанного молодого человека,на щеке которого предательский отпечаталась ручка, на которой он уснул. Мэтью и Пелей переглянулись улыбками и словно синхронные пловцы одновременно распластались по парте в ожидании бесконечно тающих последних минут лекции.
  Прозвучали долгожданные слова "все свободны" и весь зал сразу преободрился. Мэтью и Пелей широкими шагами двинулись в сторону выхода. Они бодро преодолели пару лестничных пролетов и несколько коридоров, очутившись у выхода, который переграждала шеренга из 7 турникетов. Народу, как это обычно бывает в конце занятий, уже не было, все ушли ещё четверть часа назад. В проходе турникетов, от стенки до стенки, светилась полупрозрачная красная лазерная надпись "СТОП". Пелей приложил ладонь к оранжевому кругу на турникете и надпись сменилась на зелёную "ПРОХОДИТЕ". Он сделал шаг, проходя на сквозь призрачную надпись, и створки турникета бесшумно скрылись в стенках. На улице стояла уже почти июньская погода, хотя шел ещё только апрель. По бокам дорожки, вымощенной из светло-розовой глянцевой плитки, стыки которой еле виднелись, уже расцветали бардовые и жёлтые цветы, деревьях оделись в зелёные тона и на них появились толстые бутоны, которые должны были вот-вот лопнуть. Полисадник Пражского Университета Физики переоделся в летнюю весну.
  Мэтью сравнялся с Пелеем и слегка толкнул об плечо, что бы тот немного поторопился. Через минуту другую они уже стояли возле прозрачной остановки шлемообразной формы, вдоль стенок которой, в воздухе, мелькали изображения с рекламой разного рода. Рядом стоял небольшой информационный столб с электронным экраном. Мэтью подошёл к нему, провел пальцем сверху вниз и произнес:
  -Меньше минуты
  -Отлично
  Ответил Пелей
  -Ты уже думал, что будешь делать в Десятку ?
  Неожиданно спросил Мэтью
  -Конечно думал. Я думаю об этом уже лет 5, но пока что не решил. Наверное, сначала поеду на отдых, а дальше будет видно. А ты?
  -Я уже все решил, еду на Кубу или Мальдивы. Девочки, пляж, коктейли, круглогодичное солнце, что ещё нужно?
  -Я и не сомневался
  Улыбаясь промолвил Пелей.
  Электробас подъехал настолько бесшумно, что парням пришлось сделать короткую пробежку. Они поочередно приложили руку к жёлтому кругу около двери, тем самым оплатив проезд, и плюхнулись на мягкие сиденья в передней части Теслобаса.
  -О, божественные сиденья
  Проговорил Мэтью и продолжил
  -Когда у нас заменят эти деревянные лавочки в универе;они ,наверное, годов с 20-х там стоят?
  Пелей улыбнулся, но промолчал. Мэтью откинулся в кресло и уставился в окно.
  Не смотря на то, что Мэтью и Пелей дружили уже около 15 лет и их даже часто принимали за братьев, они были полными противоположностями. Мэтью человек случая, постоянно шутил, на вечеринках, будь они в школьные года или университетские, появлялся чаще, чем на занятиях, а уж если дело доходило до девушек... Пелей напротив, сдержанный, немногословный, большенство даже не знали его имени, просто парень с потока, но зато отличался пытливым умом и рассудительностью. Внешняя схожесть была разве что в чуть выше среднем росте. Но даже тут, несмотря на одинаковые цифры, Мэт казался немного выше из-за своей причудливой шевелюры за которой, иногда, он ухаживал более трепетно чем некоторые светские дамы. Ему было все равно, что о нем думают, главное как на него посмотрят, особенно это касалось противоположного пола. У Мэтью было худое жилистое телосложение, угольно-черные густые волосы, актерские миловидные черты лица и бледно-голубые, словно капля родниковой воды, глаза. Пелей напротив, крепкий, широкоплечий, своим видом внушал силу. У него были довольно короткие светлые волосы, слегка округлые, добрые черты лица и зелёные, будто мерцающие на свету изумруды, глаза.
  Пелей тихонько толкнул друга, но тот от неожиданности даже немного вздрогнул
  -Ты не домой?
  Спросил Пелей
  Мэтью засуетился, схватил рюкзак и одним движением оказался в проеме Теслобаса. Они обменялись крепкими рукопожатиями. Пелей пересел к окну, уложил голову так, что бы прилегающая к окну рекламная голограмма очередного тур-оператора не мешала обзору и с улыбкой наблюдал за другом, который, торопясь, споткнулся о выступ двери и чуть не кувыркнулся.
  Спустя пару минут автобус остановился и будка с пассажирами плавно поднялась вверх на полметра. Пелей почувствовал, как механизмы под его ногами начали свой танец и через мгновение раздался щелчок, похожий на то, как скрепляются мертвой хваткой два магнита. В несколько ловких движений электробас превратился в монорельс и крутым виражем начал подниматься вверх. Через считанные секунды он взгромоздился выше домов, крыши которых были самых причудливых форм, от привычных прямых до конусообразных, словно это башни старинного замка. Цветовая гамма тоже сильно разнилась, но в основном преобладали оттенки оранжевого. Пелей жил по другую сторону реки от университета, находившемся в старом городе, поэтому каждый раз он смотрел на город сверху, и каждый раз открывал для себя какое-нибудь новое затейливое здание.
  Спустя пару минут Теслобас, бесшумно скользя по рельсе, пролетал над рекой, внегласным рубежом, разделяющим старый город, где жило примерно 10% населения, от жилых кварталов.В одно мгновение вид из окна поменялся. Теперь матово-синий вагончик, с зависшыми в воздухе колесами, не пролетал над крышами, а ловко маневрировал между высотными зданиями, словно велосипедист объезжающий медлительных пешеходов. Несмотря на громоздкость и обыденность жилых домов, скучно они не выглядели. Казалось, что каждый дом был отличен по цвету от предыдущего, повсюду были огромные экраны и яркие голограммы. На жилых домах, в основном, показывали короткие ролики, где дети беззаботно играли, на других шла реклама квартир, восхваляя свою планировку и комплектацию. Стены торговых центров было не видать, они были увешаны постоянно мелькающами изображениями. Наверное, ушло бы пару дней, что просмотреть каждый ролик и голограмму на таком здании.
  Пелею не приходилось долго пробираться сквозь джунгли бетонных сорняков, его дом располагался около первой остановки после реки. Он вышел на платформу, распаложанную на уровне, примерно, двадцать пятого этажа. Позади раздался двухсекундный сигнал и двери монорельса беззвучно захлопнулись. Тратуарные дорожки были подразделены на 3 уровня:нижний-на земле, средний, где остановился Теслабас и третий-еще метров на 40 выше среднего. Уровень, на котором вышел Пелей, был самым многолюдным; здесь останавливался почти весь общественный транспорт, не считая скоростных составов на электромагнитной подушке, который курсировал по спирали на третьем уровне, образуя цилиндрическую шляпу над городом; не хватало только самого цилиндра. Пелей мог бы дойти по среднему уровню домой, но он не очень любил столпотворения и двинулся в сторону капсулы, что бы спуститься вниз. На нижнем уровне располагались автомобильные магистрали, но автомобилей осталось мало и почти все они были на электромоторе. Иногда проезжали автомобили из ушедшей эпохи, ещё бензиновые, но что бы на таких ездить, нужно было платить налоги, которых хватило бы на пару электромашин. Такие автомобили как правило имели или экскурсионные компании, или состоятельные люди со своими предпочтениями. Вообще, машины уходили в небытие, сейчас можно было добраться до любой точки города втечение двадцати минут, а машину нужно ремонтировать и заряжать. Пелей подошёл к капсуле и спустя несколько секунд она приехала. Вместе с ним зашёл уже пожилой мужчина и строго одетая, по виду можно было сказать даже властная, женщина. Как только все встали, скругленная прозрачная дверь быстрым движением преодолела полкруг, тем самым закрыв кабину капсулы. Далее ноги пассажиров немного увязли в полу, они будто стали короче на 3-4 сантиметра и капсула ринулась вниз, набирая скорость быстрее, чем если бы она свободно падала вниз. За несколько секунд, которые капсула преодолевала расстояние в двадцать пять этажей, Пелей успел подумать, почему такая огромная скорость не ощущается; он знал о какой-то новой разработки стабилизации этих капсул, но как это работает не подозревал, даже учитывая что уже заканчивал последний курс в университете физики. Остановившись, капсула вернула свой изначальный рост пассажирам и Пелей мог опять двигаться. Он зашагал в сторону дома. Погода стояла ясная и на редкость солнечная для Праги, но из-за городского леса, все стремившегося ввысь, теплые лучи проникали только в прогалинах между бетонными стволами и окутовших их листьев из громадных жидкокристаллических экранов и голограммных 3D изображений.
  Наверху без единого стука или треска проезжали один за другим монорельсы, и только курьерские дроны жужжали над головами, словно надоедливые мухи. Пелей прошагал метров триста,не останавливаясь, перейдя дорогу наискос, так как поблизости не было машин и оказался возле входной двери. Он приложил ладонь и с лёгким шипением створки двери раздвинулись, будто солдаты от тяжёлых шагов генерала. Это был обычный скудный подъезд, слева висели пару экранов и несколько картин с пейзажами, впереди стояли 3 прозрачные шахты с капсулами, а справа выстроились в ряд зеленоватые почтовые ящики с синим глазом, говорящим, что ящик закрыт.
  Пелей поднялся на 73 этаж и касанием руки открыл 911 квартиру.
  Дома ещё никого не было.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"