Lang Alex : другие произведения.

Помутнение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Первоначально эта часть задумывалась как второй пролог "Пробуждения". Но из-за большого объема кое-что было решено перенести в эпилог, а что осталось, выложить обычным рассказом. Отчасти приквел, отчасти спин-офф "Помутнение" более подробно раскрывает историю одного из второстепенных персонажей цикла. Почти никаких имен -- все узнаваемо и так.


Помутнение

  
   Странный звук, похожий на шум дождя: приглушенная и редкая дробь, будто первые капли нерешительно падают на поверхность. Но так казалось только первых несколько секунд, пока не пришло осознание. Какой, к Архитектору, дождь в сотне ярдов под землей?!
Раздался предупредительный сигнал, -- пара коротких свистков. Но слишком поздно -легкая ненавязчивая дробь уже перешла в громкий отчетливый стук. К нему прибавились странные хрусты, щелчки и стрекот. Единственное, что по-прежнему объединяло эти звуки с шумом дождя -- чувство, будто он доносится сразу отовсюду.
Еще один сигнал. На этот раз длинный -- опасность во главе колонны. И почти одновременно с ним еще три -- в хвосте тоже неприятности.
   Обложили со всех сторон...
Он не дает панике завладеть разумом, поэтому решает ситуацию со всей возможной холодностью. Сейчас важнее всего сохранить жизнь нанимателя. Так что, с тылом он разберется сам, а остальные пусть сосредоточатся на отражении атаки. Ну, может, стоит взять с собой еще двух бойцов.
Зычный грубый голос действовал лучше удара в челюсть. Он привел сбитых с толку охранников в чувство и заставил исполнять приказы настолько точно, будто они -- части безупречных гномьих механизмов.
Сам бросился назад, где уже вовсю шел бой. Охрана схватилась с какими-то существами, похожими на гигантских гусениц или многоножек. Когда они поднимались на задние ноги, головой едва не упирались в свод. Вместо первых пар ног у этих тварей самые настоящие серпы. И таких монстров не меньше десятка.
   Тем временем, клекот, дробный стук и щелканье только нарастали. Трудно подумать что будет, если этих тварей станет больше. И ладно, если все они придут сюда. Любой ценой он с ребятами задержит монстров. Но что если нападут и спереди?
"А ничего... Мы просто как можно скорее разберемся здесь и побежим на помощь командиру!"
Он с ходу врезался в толпу монстров и отбросил их дальше от хвоста каравана. Двое бойцов, которые следовали за ним, профессионально сменили замыкающих, давая им время перевести дух и перевязать раны.
Меч, который выковал отец и зачаровал дед, справлялся на удивление хуже обычного. Застревал между щитками тварей, отскакивал от бронированных пластин и почти не доходил до внутренностей. Но дело немного поправила ярость и неистовство -- чудовища стали лишаться опасных серпов, опрокидываться навзничь от мощных ударов и промахиваться, не успевая за отточенными движениями зеленокожего бойца.
Однако, удача сопутствовала ему недолго. С каждым ударом размен ухудшался. Сначала за каждого убитого синяк, затем -- ссадина, неглубокая царапина... и вот уже пришло время серьезных ран. Внутри все полыхает -- и вовсе не от жара схватки. Когти монстров выделяли яд...
Тем не менее, противников стало меньше. Всего три здоровых и один с отрубленными конечностями, который пытается просто подмять его под себя. Но звук дождя и не думал стихать...
-- Здесь я справлюсь сам! Отходите! Роду ваша помощь нужна больше!
-- Но как же...
-- Я не собираюсь повторять!
"Я просто не хочу, чтобы вы видели... яд слишком сильный..."
Движения уже не такие быстрые и точные. Ярость тоже угасала. Вместо нее пришла усталость. Речь уже не идет о сохранении жизни -- максимум, правой руки, чтобы держать оружие.
Поэтому, в следующий момент он без раздумий пожертвовал левой. Это дало ему возможность нанести отличный удар по шейным позвонкам одного из монстров. Насекомое заклекотало и забилось в конвульсиях. Так просто тварь не погибнет, но в этом состоянии будет сильно мешать остальным.
Еще две...
Слабость, сонливость, онемение...
Траектория удара сбилась -- все-таки для одной руки меч немного тяжеловат. Но ранить еще одного противника удалось. Вспорол всего пару сегментов, зато на груди. Теперь, монстр будет орудовать своими серпами не так активно.
А вот последняя тварь успела сбить его с ног. Поднялась на лапы, нависла над телом и приготовилась вонзить острые когти. Он выставил перед собой меч, хоть и понимал, что это уже не поможет. У него просто не получится удержать оружие, когда такая махина начнет опускаться. Рукоять выломает кисть, а яблоко врежется куда-нибудь в ребра и разобьет все к демонам.
Последним усилием он повернул голову и посмотрел назад.
"Жаль... Как жаль, что у меня не вышло их остановить... Что за?!"
Шагах в десяти стоял новенький. Стрелок, которого наняли для дополнительной защиты. Сначала, золотистая аура, которая его окружала, немного отвлекала и нервировала, но постепенно ее перестали замечать.
"Только... что он делает здесь?! Он должен быть рядом с командиром. И почему... почему он просто стоит и смотрит..."
Он поймал взгляд стрелка и сквозь онемевшие губы протолкнул единственное слово:
-- Помоги...
Парень недовольно скривил губы, но с места даже не двинулся.
-- Сссщкклк! -- проклятое насекомое рухнуло на него и сломало все надежды на достойную и безболезненную смерть. Сломало и перемололо вместе с костями.
Меч нанес хорошую рваную рану, но как он и предполагал, рукоять выскочила и раздробила кисть. Монстр все еще был полон сил. Он вонзил серпы в грудь невезучему противнику и рванул в разные стороны...
Последнее, что он видел -- как новичок довольно кивает и вскидывает лук.
-- Теперь, я справлюсь и сам... Пробивная стрела!!
  
  
   Он резко вскинул голову, даже не понимая, что происходит. Лишь через пару секунд дошло -- кошмар. Опять этот гребаный кошмар.
Последнее время его почему-то слишком часто стали посещать подобные сны. Не все были одинаковые, но во всех он погибал. Это было очень странно и пугающе. Дед назвал бы такие кошмары роком или предостережением. Но ему казалось, что дело совсем в другом. Сны были настолько реальные, что иногда после пробуждения у него долго болело тело в местах ранений.
Над ухом раздалось вежливое покашливание -- подошел один из дозорных.
-- Что?
-- Точно не знаю. Какой-то шорох в туннеле. Не думаю, что это серьезно, больше похоже на крысу или вроде того. Звук не повторялся, поэтому сигнал мы пока не дали. Или все-таки нужно доложить командиру?
-- Нет, пусть пока отдохнет. А если это была еще и разведка, привлекать внимание противника нам сейчас точно не надо. Я сам обо всем позабочусь.
Он поднялся и направился к головной повозке. Около нее стоял новенький -- молодой маг с золотистой аурой. При взгляде на этого телохранителя он вздрогнул, но не подал виду, что был чем-то испуган или удивлен. Хотя, это тоже было странно. Слишком часто в своих снах он видел эту золотистую ауру. Настолько, что даже начал задумываться -- а не из-за нее ли все эти беды?
   Стоило выйти за пределы стоянки, как света стало так мало, что кончик меча был едва виден. В такой темноте спасали только развитые чувства. Он прошел порядка сотни шагов, но не заметил никаких подозрительных следов. Странных звуков, о которых говорил дозорный, так же не было слышно.
   Однако, стоило только подумать о возвращении, как он уловил какое-то движение за спиной. Резко повернулся и успел в самый последний момент. Сталь обиженно звякнула, но остановила и едва не сломала дешевое лезвие врага.
Перед ним был высокий крысочеловек. Паршивая броня, паршивое оружие, даже запах от него был паршивый.
"Демон тебя побери! Похоже, правду говорят -- если видишь или слышишь крысу, жди беды. А так же, ее гигантских сородичей..."
Он отпрыгнул в сторону, надеясь подать сигнал, но вместо этого, попал в лапы другого крысочеловека. Ударил наугад затылком, резко рванул в сторону и рубанул мечом.
   -- Ссххх... -- судя по всему, попал. Этот противник оказался чересчур слабым и неопытным.
   Зато первый времени зря не терял и атаковал повторно. С умом использовал тяжелое ранение собрата. Не смотря на то, что кинжал был дрянным, он легко пробил кожаную броню и крепко засел в теле. Но теперь, крысочеловек был безоружен, так что его участь оказалась решена очень быстро.
   Он нащупал крысиный "подарок" и не стал его трогать -- кинжал вошел неудачно. Если вытащить сейчас, кровь хлынет потоком и остановить можно будет лишь магией. Хотя, сейчас даже это для него менее важно, чем подать сигнал.
   Два длинных свистка. Опасность! Все сюда!
   Но сигнал услышали не только свои. Со стороны прохода донесся приглушенный топот. По тоннелю неслось что-то настолько огромное, что дрожали стены, а с потолка сыпалась мелкая крошка.
   Он нервно сглотнул, выставил перед собой меч и стал медленно отступать к каравану. В таких случаях гораздо важнее сохранять спокойствие и готовиться к бою, а не терять голову, спасаясь бегством. Больше шансов сохранить жизнь.
   Шум нарастал и уже через пару мгновений, из темноты тоннеля вырвалось нечто. Кажется, раньше это чудовище было крысочеловеком. Но именно, что кажется -- уверенности в этом никакой. Огромное тело, которое состоит из одних только мышц, жил и связок, длинные руки, мощные ноги и плоская треугольная голова. При этом, существо передвигалось довольно резво для своих габаритов.
   -- Вввуххх... -- тесак монстра прошел лишь двумя дюймами левее цели.
   "Проклятье! Где же подмога, когда она так нужна?!"
   Он рубанул по громадной лапе существа, надеясь если не отсечь, то хотя бы заставить выпустить оружие. Вот только, едва не выпустил свое. Рука противника была словно выкована из железа -- на коже остался неглубокий порез, а отдача оказалась такой сильной, что кисть онемела.
   Крысочеловек атаковал снова, но на этот раз гоблин не стал отвечать на удары, а просто уклонился.
   Атака, вторая, целая связка...
   Держаться все труднее. Особенно, с кинжалом в боку, который при резких движениях не только доставлял жуткую боль, но и расширял рану. Не удивительно, что в один из моментов, гоблин просто не успел среагировать, и тяжелая лапа гиганта вдавила его в стену. А другая лапа вогнала в живот пятнадцать дюймов ржавой зазубренной стали. Паршивое лезвие разворотило внутренности и дошло до позвоночника. Но за мгновение до этого, он тоже успел ударить. Зачарованный меч должен был войти под челюсть и пробить мозг, но смог только повредить ключицу и разворотить мягкие ткани шеи.
   "Ну, хотя бы так... тварь потеряет много крови и уже не будет такой резвой..."
   -- Отлично, держи его! -- внезапно раздался крик за спиной.
"Слишком поздно..." -- хотел ответить он, но сил едва хватило на то, чтобы прокрутить эту фразу в голове.
   Тело постепенно становилось легким и воздушным, словно его набили перьями. Предметы вокруг расплывались, а молот в ушах, который до этого отбивал барабанную дробь, стал резко затихать.
   Сползая по стене, он видел только залитое кровью тело крысочеловека и крохотный кусочек прохода сбоку. Там стоял принятый командиром маг-новичок. Тот самый, от которого исходила золотистая аура. Парень держал посох навершием к противнику.
   -- Инферно!
   "Интересно... а теперь это все по-настоящему... или опять всего лишь гребаное видение..." -- были его последние мысли, прежде чем яростное пламя заполнило собой место боя.
  
  
   "Сон? Неужели это снова был сон?! Это ведь даже не смешно!!!"
Он резко поднялся и врезал кулаком по стене. Костяшки обожгло болью и ярость немного утихла. Но ее место тут же заняли вопросы:
"Да что тут творится? Как такое вообще может быть?"
   Он не помнил сколько раз уже видел эти сны, но совершенно точно -- не один и не два. Скорее всего, счет пошел на десятки. А, может, даже на сотни... Но разве это возможно?! Видеть такое количество снов и не просыпаться... Это ведь полнейший бред!
Гоблин попытался вспомнить когда все началось, но не смог. Такое чувство, будто он находился в этом подземелье всегда. В памяти не осталось ничего, что было с ним раньше. Поселение, вождь, воевода, Первый и Второй великие походы -- какие-то смутные ассоциации, ничего больше. Он понимал, что они как-то связаны с прошлым, но как именно, оставалось загадкой.
   "Может, это какое-то изощренное проклятье? Но кто и за что сделал это?" -- естественно, на этот вопрос он тоже ничего не мог ответить.
   И сколько все будет продолжаться? Сколько раз ему еще надо будет умереть и проснуться, прежде чем получится вырваться из этой западни?
Ему стало страшно. Настолько, что... он даже не знал насколько. Как и чем можно измерить страх от бесконечной жизни и смерти, которых никак не избежать? Есть что-либо хуже этого? Фобии, травмы, предрассудки -- ерунда.
   Выходит, что нет.
И как в этом случае поступить? Ведь, даже руки на себя наложить не получится. Тем более, что такое уже было. Кажется...
Он почувствовал, как его начинает поглощать паника -- внутри все затряслось мелкой дрожью, дыхание участилось, огромными каплями выступил холодный пот.
-- Отправляемся! - сильный и уверенный голос командира привел его в себя. Ужас и смятение отступили. По крайней мере, на время.
-- Эй, ты как? -- Род хлопнул его по плечу, -- Все нормально? Выглядишь паршиво.
-- Да, все нормально, -- он с трудом кивнул. Не смотря ни на что, меньше всего ему хотелось перекладывать свои проблемы на плечи командира -- в прошлом он и так здорово помог. Однако, на языке вертелся вопрос который гоблин просто не мог не задать.
-- Род, скажи... А не снятся ли тебе последнее время странные сны? Ну, такие, где ты умираешь, а потом сразу же просыпаешься. Думаешь, что это просто кошмар, но все повторяется снова.
Выражение лица командира стало очень серьезным.
-- Да. Я действительно видел нечто подобное пару раз. Правда, эти сны были очень неразборчивые, будто я смотрел их, находясь под водой. На дне какой-нибудь ужасно грязной речки... Но, думаю, в этом ничего страшного нет. Мы -- наемники. И настолько привыкли к смертельному риску, что иногда это выливается в такие вот кошмары.
-- Да, наверное, ты прав.
"Пару раз?! Всего пару раз?! Он не понимает что происходит... И слава Архитектору -- я не хотел бы, чтобы он мучался так же, как и я..."
Несмотря на то, что он не услышал ничего, что хоть как-то могло помочь в данной ситуации, стало немного легче.
-- Конечно я прав. Я же, в конце концов, твой командир. Иначе, тебе придется чистить оружие и драить котлы для всего отряда, -- весело засмеялся Род.
Он проводил начальника взглядом и занял свое место. Сны снами, но свою работу он должен выполнить безупречно. И потом, может, все эти кошмары на самом деле часть одного. Что если ему только кажется, будто снов бесчисленное количество. А на самом деле лишь один, который состоит из крохотных, похожих друг на друга, кусочков. Вот ему и кажется, что их так много. А сейчас они доведут нанимателя до цели и все закончится. Как это уже бывало, всей компанией завалятся в какой-нибудь кабак и на полученное жалование купят выпивки. Самой крепкой бормотухи, которая заставит забыть не только гребаные кошмары, но и собственные имена...
"Да, все будет именно так!"
На некоторое время он даже немного повеселел. Но потом услышал... нет, не сигнал. Кое-что похуже. Низкий гудящий звук, который резко перерастал в оглушающий треск и грохот. Земля под ногами задрожала, слой из светящихся камней на тропе вспыхнул ярким огнем, по стенам пошли широкие трещины. Старые крепи заскрипели, накренились, но выдержали. В ужасе завизжали запряженные в повозки тягловые вепри. И только потом раздался сигнал общего сбора.
Не задумываясь, он побежал вперед и увидел, как тоннель впереди заполнился каким-то темно-коричневым веществом. Больше всего это было похоже на селевой поток.
"Разве где-то здесь есть река или какой-то источник?"
И только спустя пару мгновений, стало понятно -- это живое существо, громадный монстр из камня. Когда он двигался, сотни булыжников и небольших камешков, из которых состояло его тело, терлись и сталкивались друг с другом. Именно они производили этот оглушающий грохот.
-- Построение!!! -- заорал командир.
   Гоблины слаженно заняли привычные места и двинулись навстречу противнику. Шли в две шеренги. Первая на семь шагов опережает следующую. Потому что задача главной остановить или хотя бы задержать и связать боем, а второй -- добить. И не важно сколько бойцов из каждого ряда останется в живых. Главное -- защитить нанимателя. Как правильно сказал Род, они наемники и они привыкли рисковать.
-- Рррра! -- взревели глотки.
Туумдзнк! -- столкновение!
В плотном строю на хорошей скорости уклониться от удара почти не реально. Тем более, если противник -- гигантская каменная стена. Гоблин подходил со стороны ударной лапы чудовища, поэтому в который раз приготовился к смерти. Но каменный кулак пролетел мимо и задел кого-то рядом. Неужели... Род!
-- Ррра! -- уже напирал второй ряд.
Вопреки ожиданиям, кожа монстра оказалась не такая уж и непробиваемая. Клинки вырезали целые куски. На секунду показалось, что единственная страшная вещь у этой твари -- ее внешность и победа лишь дело времени. Но наваждение исчезло после того, как чудовище рыбкой метнулось вперед. Он в ужасе отшатнулся, однако целью каменного урода снова оказался кто-то другой.
Монстр открыл пасть, поймал самого близкого к нему гоблина и запрокинул голову. Все произошло меньше, чем за мгновение. Поэтому, только испуганный крик со стороны второй шеренги смог вывести гоблина из ступора:
-- Черт побери, он восстанавливается!
И действительно -- раны монстра стали затягиваться, а он сам заревел еще яростнее.
-- Усилить натиск! -- так как командир потерял сознание (он очень на это надеялся), он был обязан собрать вокруг себя остальных.
Однако момент оказался упущен, и чудовище само навалилось на них с двойной силой. Но только после того как из строя вышло еще двое, он понял какую совершил ошибку. Вместо того, чтобы усиливать атаку, стоило разделиться на еще более мелкие группы по два бойца, которые быстро меняли друг друга. Теперь же они окончательно лишись преимущества. Монстр хоть и был отличным чучелом для битья, но плотный строй позволял ему легко выхватывать и жрать противников, чтобы залечить раны. В результате, гоблин просто подарил победу какой-то безмозглой уродливой твари...
   . На ногах остались лишь трое и новичок, который безучастно стоял в стороне. С ужасом смотрел на монстра и, казалось, даже не дышал.
-- Как только он кинется, нападай! Бей в голову изо всех сил! У меня есть план!
Он хотел вывести новичка из ступора, и у него получилось. Тот действительно повернул голову на крик, но вместо того чтобы согласиться или хотя бы кивнуть, тихо сказал:
-- Да идите вы в задницу с такими квестами. Зачем я вообще гоблинов выбрал? Хотел ведь драконидов попробовать...
Новичок вытянул руку и будто нажал на что-то. В этот же момент его золотистая аура стала еще ярче. Она вспыхнула словно костер, в который ливанули пинту масла, и поглотила его с головой. Когда редеющие языки пламени схлынули, на его месте уже никого не было.
Гоблин толком не понял что произошло, кроме одного -- парень оказался гнилой. Сбежал, как только опасность заявила о себе. Выходит, не зря он недолюбливал всех чужаков. Чутье не обманешь...
"Трус! Ничтожество!" -- он хотел крикнуть что-то вроде этого, чтобы заглушить боль предательства и нависшей над ним обреченности. Но не успел. Пока он отвлекался на новичка, не заметил как остался в одиночестве. А потом громадная лапа просто вмяла и размазала его по каменному полу...
  
  
   Легкий ненавязчивый шум где-то высоко над ним. Снова опасность?!
Он резко поднялся на ноги и чуть не упал обратно -- настолько сильно было его удивление.
"Что... Что за ерунда... Где подземелье? Где караван? Где все остальные?"
-- Род? Парни?
Звук, который заставил его подскочить словно ошпаренного, оказался ничем иным как шумом обычной листвы. За столько (да за сколько же, демоны вас побери?!) времени под землей гоблин уже забыл, что это такое.
Судя по всему, он оказался в самом сердце какой-то чащи леса. Нога разумного существа здесь никогда не ступала. Да и не смогла бы, наверно. Стволы деревьев росли настолько близко друг к другу, что почти образовывали стену -- пришлось бы сильно постараться, чтобы протиснуться между ними. А из-за множества высоких раскидистых крон здесь было темно, словно в сумерках.
-- Тут никого нет, кроме нас, -- раздался за спиной приятный женский голос. Его можно было бы назвать чарующим, если бы не заметные стальные нотки.
Он повернулся и увидел перед собой высокую стройную гоблиншу. Она была одета в кожаную тунику из тонкой кожи, которая не столько защищала, сколько подчеркивала стройное тело и большую грудь. Ноги девушки украшали высокие сапожки с медными пряжками в виде волчьих голов.
"Неужели Архитектор решил наградить меня за все мучения и перенес меня к этой красотке? Вот только, я по-прежнему не знаю что это за место..."
-- Ты знаешь кто я и почему оказался здесь? -- словно прочитала его мысли загадочная незнакомка.
-- Нет, -- он продолжил жадно рассматривать девушку, стараясь запомнить каждую деталь ее тела и наткнулся на одну странность. Чем дольше он на нее смотрел, тем больше казалось, что тело гоблинши просвечивает. Совсем немного -- с первого взгляда и не заметить, но если смотреть внимательнее...
"Что это? Наваждение или призрак?"
-- Хорошо. В таком случае, говорит ли тебе о чем-нибудь имя Первой Наездницы?
-- Не... -- он хотел ответить, но вдруг понял, что это имя действительно ему знакомо.
"Первая Наездница... Хм, Первая Наездница?"
Возникали странные и противоречивые чувства. С одной стороны, ему казалось, что узнавание пришло только сейчас и до этого он ни разу не слышал ни о какой наезднице. Но с другой, откуда-то из глубины памяти тянулся росток с похожей историей. Только ему никак не удавалось ухватиться за тонкий вьющийся стебель. Это как пытаться вспомнить услышанную несколько лет назад шутку или черты лица мимолетного знакомого.
Однако в следующую секунду в его голове будто плотину прорвало. Перед глазами появились яркие и четкие образы, на язык легли песни и легенды. В следующую секунду он рухнул на колени и прижался к земле лбом.
-- Простите мое невежество, Первая... я... я не знаю, что на меня нашло... последнее время произошло столько странных вещей, что...
"Какой же я идиот!" -- пронеслось у него в голове, -- "Еще и разглядывал ее как обычную девку в баре... Надеюсь, она не заметила? Идиот! Как она могла не заметить такое?! Тем более, с той силой, которой поделился Великий Волк, она наверно и мысли читать умеет... Заткнись, заткнись! Ни о чем не думай, кретин!"
-- Успокойся и поднимись. Ведь именно из-за этих странных вещей я и перенесла тебя сюда.
Он встал, но поднять глаза так и не решился -- продолжил смотреть себе под ноги.
-- Я сделаю все, что в моих силах, чтобы помочь вам.
-- Да, твоя помощь будет как нельзя кстати. Но для начала я хотела бы знать, что тебе известно про наш мир?
-- Ну... Его сотворил Архитектор много веков назад, потому...
-- Чушь! Ты всерьез веришь в это? После того как сам все пережил?
Он вздрогнул, но промолчал. Зато, продолжила Первая:
-- Ты ведь встречал гоблинов, которые ничем не отличались от тебя на первый взгляд. Но ты просто не мог не заметить...
-- Золотистая аура, -- он сразу понял, что имела в виду Наездница.
-- Именно! Разве тебе не показалось странным, что лишь от них по-настоящему зависят многие события. Все прислушиваются к их мнению и доверяют выбору, от которого порой зависит слишком многое. Их не осуждают, когда ошибки приводят к трагическому результату, спускают с рук даже самые тяжелые провинности. Не говори, что ты никогда не задумывался об этом.
-- Задумывался, -- он с трудом кивает, -- Но у меня было не так уж много времени, чтобы поразмышлять над этим..
-- Неужели? На первый взгляд ответ может показаться фантастическим и даже нереальным, однако это самая первая мысль, которая может придти в голову. Ну, как?
-- Извините, что разочаровываю вас. Я всего лишь наемник, так что не могу похвастаться проницательностью. Тем более, в разговорах о высшем.
-- Пф, Как знаешь... -- Наездница шутливо скорчила брезгливую гримасу, -- Хотя, ты был близок к истине. Я имею в виду, насчет высшего. Потому что "Куб", а вместе с ним и всех нас, создал вовсе не Архитектор. А именно те странные существа, помеченные золотистым сиянием. Они могут быть не только гоблинами. Каждый из них может выбрать себе какое угодно тело. Так что сейчас они не в одном только Хилл. Они повсюду. Рок, Вуд, Флэт -- куда ни укажи, везде ты найдешь этих тварей. Я называю их проклятыми, потому что для всех нас это действительно самое ужасное проклятие. А еще, потому что они бессмертны...
-- Но... как? Зачем? Для чего это им нужно? Я не понимаю...
Впервые после унизительного поступка он поднял голову и посмотрел в лицо Первой. На что девушка грустно усмехнулась и покачала головой.
-- Ты не поверишь... Просто потому что им скучно. Весь этот громадный мир, вместе со всеми его обитателями создан с одной единственной целью -- развлечь их. Все что ты видел в своей жизни -- не больше, чем мимолетные сновидения этих проклятых тварей.
-- Сновидения? Как такое возможно?
Первая развела руками.
-- Представь, что одновременно с этим миром, существует еще бесконечное количество таких же одинаковых миров. В каждом из них есть твоя копия, которая даже не подозревает об остальных. Твоя копия занимается обычными вещами, живет привычной жизнью. Но когда рядом появляется проклятый, копия впадает в состояние, близкое к гипнозу. Исполняет желания самозванца, с готовностью следует за ним и даже не осознает, что это происходит по чужой воле.
   -- Но... я не понимаю... как можно существовать в бесконечном количестве миров...
   -- Не важно! -- Первая неожиданно резко оборвала его и, выдохнув, снова продолжила, -- Если не можешь представить, просто поверь. Я тоже долго не могла привыкнуть к этой мысли, надеялась, что это какая-то глупая фантазия. Но это правда! Проклятые настолько могущественны, что для них не стало проблемой сотворить целую вереницу одинаковых миров. Но сейчас не это главное...
   Для нас важно совсем другое. Ты -- один из тех, кто обладает даром перемещаться между мирами. Погибая в одном, твои знания сохраняются в следующем. Таким образом, ты, который стоишь сейчас передо мной на самом деле не тот, который умер от лап Стража Кристалла несколько минут назад. Но твоя память сохранила все, что знал он. А, раз так, мы можем это использовать.
   -- Но для чего?
   -- Для борьбы с проклятыми, конечно! Неужели ты готов смириться с тем, что происходит сейчас? Через сколько смертей тебе потребуется еще пройти, чтобы понять -- другого выхода не существует. Проклятых устраивает такое положение. С нашим мнением они не будут считаться до тех пор, пока мы сами не выступим против них. Но не все обладают таким даром как у тебя, поэтому нам сейчас важен каждый клинок.
   Он ненадолго задумался.
   -- И что я должен буду сделать?
   -- Мы превратим их собственный сон в кошмар, как они сделали это с нами. Я говорила, что проклятые бессмертны, но это не совсем так. Они действительно возрождаются после гибели. И, в отличие от нас, не в другой копии мира, а именно в этой. Но при этом, они чувствуют боль, страх и неуверенность. Но самое главное, они теряют силы. После каждого перерождения становятся слабее и слабее. Это дает возможность бороться с ними. Пять смертей заставят проклятых быть осторожными, десять -- бояться собственной тени, двадцать -- и даже самые стойкие постараются как можно скорее забыть про это место.
   -- Но если их так много, хватит ли наших сил, чтобы расправиться со всеми?
   -- Их действительно много и они очень сильны. Но главное в том, что проклятые разобщены. Они разобщены и трусливы. Как только они поймут насколько тут опасно, их останется гораздо меньше.
   -- А это поможет вырваться из моей бесконечной западни? -- он все еще сомневается.
   -- Если воспользуешься своим даром, -- "оружием пробужденных" -- то вырвешься из этого круга. А если мы сможем выгнать отсюда всех проклятых, такого больше никогда и ни с кем не повторится.
   "Ни с кем?" -- он вздрогнул, а в голове тут же появился образ командира, отброшенного ударом каменного стража.
   -- Хорошо, -- он твердо взглянул ей в глаза, -- Я не хочу, чтобы подобное повторилось ни со мной, ни с кем-то еще. Поэтому, я сделаю все, что в моих силах. Обещаю.
   -- Да, я рада, что не разочаровалась в тебе, -- Первая злорадно улыбнулась, -- А теперь, иди и покажи на что способны пробужденные.
  
  
   По правде говоря, он и не надеялся увидеть что-то другое. Длинный темный коридор с просевшими крепями, ряд повозок и грязно-серое освещение.
   -- Итак, место, где мы сейчас находимся -- это заброшенная штольня, которая когда-то обслуживала рудник, -- купец вводил в курс дела всех собравшихся. А рядом с ним стоял именно тот, кого здесь уже очень скоро не будет. Гоблин с парными кинжалами и золотистой аурой. Осталось только выбрать нужный момент, чтобы не ставить под удар остальных.
   И все-таки что-то ему очень сильно не нравилось во всей этой истории...


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"