Nik Alex : другие произведения.

Принц Дарий - глава 7 - Дела властные

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я сумасшедший маньяк, да еще с больной совестью...


Дела властные

Глава 7

Власть развращает

Ну и пусть, я извращенец по натуре.

(Великий герцог Мерох II)

   Молчун был в печали, нет не так, Молчун был в ПЕЧАЛИ. Такого наказания от императора он не ожидал, и ведь против его доводов не чего сказать. Он дворянин, дворянин. Он имеет связи при церкви и кругах приближенных к ним, имеет. У гвардейцев тоже не на последнем счету, к тому же он и является гвардейцем на службе у принца. Не имеет политических предпочтений и не принадлежит ни к одной из дворцовых группировок. Тут он хотел было поспорить, что принадлежит к самой на сегодня крутой группировке, то есть приближенный принца, но его быстро поставили на место. Принц наследник и ему император доверяет, да и зачем путать группировку и целую армию из гвардейцев и теней, тут уж не поспоришь. На заикание, что он не имеет ничего общего со службой горбиков, он услышал ответ, ну и слава святому ветру, что не имеешь. То, что он не имеет опыта управления, даже не обсуждался, ты дворянин или нет. А уж хихиканье Ботоса, что я вхож к императору просто бесило. Эта история уже через день стала известна всей столице, а через неделю станет известна всей империи. Судя по той вариации которую он слышал, где он открывает ногой дверь в покои императора, он не удивлялся что такое наказание ему было назначено лично императором, еще дешево отделался. Ботос конечно сказал, что поможет тенями, но зачем они ему нужны, если ловить не кого. Судя по документам, горбиков, у них была тишь и благодать, преступников в столице не было вообще. Сидя у себя в кабинете, уже в своем, Молчун думал, как осушить это болото лжи и разгильдяйства. Подчиненные тихо сидели по кабинетам, и ждали приказаний от приближенного принца и далее по списку. Хотелось завыть и бежать, куда глаза глядят. У кого хоть помощи попросить, у Дария что ли. Правда его помощь будет как всегда экспериментальной, и на грани всех приличий, а может и за гранью, но ведь действует. Все, решено, идем просить помощи, лишь бы растормошить это болото, даже путем кровопускания. Молчун встал, и подойдя к двери еле успел увернуться от нее, летящей ему в лоб створке естественно придал скорость Ветер, за его спиной стояла вся компания во главе с принцем.
   - Ну что начальство, как тебе первый день великого и страшного главного горбика столицы, сколько трупов уже сделал - Ветер влетел в кабинет и рухнул в ближайшее кресло.
   - Ветер, ты не исправим - вошедший следом Лис излучал спокойствие и добродушие, Молчуна даже перекосило от того, что у кого-то может быть такое хорошее настроение.
   - Мальчики не сортись, конфет всем хватит - Молчун косо посмотрел на Громилу. Шутить тот мог только в двух случаях, или когда пьяный, или ему возвратил долг Ветер. Второе исключалось в принципе, так как, после незабываемой попойки, которая привела его в это кресло, у Ветра кроме долгов ничего не должно быть. На радость Молчуна, судя по печально-задумчивому лицу Дария, не одного его посетила сегодня госпожа безнадега, вдвоем как-то легче страдать.
   - И по какому поводу вы веселитесь, и почему Дарий не на полосе препятствий? - Молчун уставился на Лиса, ожидая ответа.
   - А сегодня эта головная боль - Лис кивнул на Дария - опять сделал гвардейцев, на той же полосе препятствий.
   - И проспорили новую полосу препятствий, и каторгу в рядах твоих горбиков посменно. Радостно закончил Громила, уже ожесточенно роясь в шкафу, намереваясь, по видимому, найти, то ли золото, а скорее всего выпивку.
   - И мы пришли к тебе, чтобы поделиться этой радостной вестью с тобой! - Энтузиазм Ветра, никак не подействовал на Молчуна, и вызвал только горький вздох. Ну почему хорошо там, где меня нет. Молчуну хотелось завыть как бешенный желтый медведь, он обхватил голову руками и уперся локтями в стол.
   - А еще мы пришли к тебе, так сказать протянуть руку помощи, по мере своих скромных возможностей - последняя фраза была произнесена Дарием, и судя по тону, еще не известно, кто кому должен оказывать помощь.
   - А насчет помощи, можно поподробнее? - мука в глазах Молчуна, как бы кричала, может убить кого надо. Дарий правильно просчитал выражение в глазах Молчуна.
   - Убивать никого не надо, вернее не совсем убивать - и уставился в потолок, мол, я потолок не красил, я просто на него смотрю.
   - Это как? - опешил Молчун, фраза Дария не совсем убивать, его пугала, в этом подростковом мозгу могла родиться любая сумасшедшая мысль.
   - Да нам надо несколько глав святой церкви убрать надо - подал реплику Громила, усердно роющийся уже в нижних ящиках.
   - Вы совсем с ума сошли?- Молчун уставился на присутствующих - Вы предлагаете мне, главе отдела столицы порядка и чести, убрать глав церкви. Вы в своем уме? А от тебя Дарий, я такого вообще не ожидал - и возмущенно уставился на Дария, мысленно требуя объяснений.
   - Ты не так понял - Лис встал с кресла и стал ходить по кабинету, благо размеры его, это позволяли.
   - Нам надо, чтобы пять членов Церкви ушли со своих постов, а уж своих кандидатов, мы сами поставим на их место. Можешь дать троечку кандидатов из твоих церковных убийц, которые смогут навести порядок в этой выгребной яме, а два кандидата у нас уже есть. Эти пятеро заводилы, сегодня с утра подали петицию императору, о невозможности совмещения должностей Дария, и требуют отменить решение, о назначении главы церкви. Мы еле смогли отговорить Дария от смертельного решения этого вопроса. Ботос и Менис поспорили с императором, о результате действий принца. - Ветер приглушенно крякнул, то ли одобряя спор первых лиц империи, то ли несомненные поразительные результаты будущих действий Дария.
   - Нам дали не гласное разрешение императора на любые действия, он сам в шоке от наглости и беспардонности святошь. Пришли к тебе за советом, надо что-то делать.
   Молчун облегченно выдохнул, ну это терпимо, а то возбужденный разум уже рисовал развешенных окровавленных глав церкви на главной площади. Хотя, что придумает Дарий, даже без крови, вводило Молчуна в ступор, может, и лучше было просто всех удавить, по-тихому и все.
   - Ну а я то, чем могу помочь? Ты моих горбиков видел, с ними хорошо пиво пить, и в карты играть, а не в заговорах участвовать.
   - Ну, это ты зря! - Ветер благодушно посмотрел на Молчуна.
   - Ты помнишь горбика, который предоставил нам план церковных помещений перед штурмом?
   - Смутно - Молчун наморщил лоб - Я его кстати даже на утреннем построении не видел.
   - Ну, естественно! - прогудел от второго шкафа Громила - Его, и часть его людей уволили сразу после нашей попойки. Хотя причем тут он и его отдел надзора и розыска, мне совершенно не понятно.
   - А что, у меня оказывается и такой отдел есть? - удивленно уставился на Громилу Молчун.
   - Ну, можно сказать пока есть, вернее уже нет - Лис остановился перед Молчуном.
   - Он сегодня с утра приходил к нам, и просился в гвардию со своими людьми, кстати, все его зовут Длинный. Он рассказал, что здесь творилось, мне даже стало жаль нашу империю.
   - А можно поподробнее? - Молчун с интересом уставился на Лиса - Судя по всему, он единственный в этом курятнике, кто является петухом, а не курицей.
   - Легко!!! - радостный вопль Громилы, говорил о том, что его поиски увенчались успехом.
   - Длинный, заходи! - дверь открылась, и в кабинет зашел по правде очень длинный человек. Его лицо можно было бы считать приятным, если бы не улыбка, которая похоже не сходила никогда с лица этого человека. Его улыбка производила впечатление, как удар под дых. Толи хочет погладить по головке, то ли хочет воткнуть нож в сердце. Такой многогранной и противоречащей улыбки Молчун, ни у кого не видел.
   - Дылда! - крик Громилы разнесся по коридорам всего дома горбиков - если какая сволочь решит подслушать, прибей его. Принцу положено иметь три жертвы в день, а мы еще ни кого сегодня не убили. Где то рядом, что-то оглушительно упало, и настала невероятная тишина. Дылда проникся моментом и переспросил.
   - Как всегда, побольше крови?!
   - Естественно, но не как в прошлый раз. Оторвал только две ноги, и все. Принц был не доволен.
   В соседнем кабинете разбилось окно, раздался звук смачного падения и удаляющееся завывание явно не одного человека. Молчун переводил изумленный взгляд с Громилы на Дылду и обратно. Шутящий Громила, еще куда не шло, но шутящий Дылда, это конец света, он что, тоже пьяный?
   - Не обращай на них внимание. - Махнув рукой на Дылду, Дарий уселся на подоконник и стал рассматривать улицу. - Они вчера вместе с Длинным, отмечали свое знакомство.
   - А почему я ничего об этом не слышал? - удивленно уставился на Длинного Молчун. Попойки Громилы, как правило еще дня три обсуждал весь город.
   - А мы у моего брата в кабаке гуляли. - Ответил Длинный. - У него болтливых рабочих нет, опасно для здоровья.
   - Хороший кабачок, потом покажешь - сказал Молчун.
   - Не проблема. - Ответил Длинный и благожелательно улыбнулся.
   - Так переходим к делу - Ветер ударил ладонями по коленкам - расскажи Длинный нам всем, что творится в этом учреждении горбатых и убогих. Можешь не стеснятся, здесь все свои и на правду никто не обидится, только спасибо скажут. Длинный оглядел всех присутствующих, вздохнул и начал свое горькое повествование.
   - Как вы уже все знаете, наше учреждение называется охрана порядка и чести. Я возглавлял отдел охраны, а бывший глава возглавлял отдел чести. В нашу обязанность входило надзор за преступностью, розыск преступников и порядок в городе. Но, к сожалению, нам было запрещено касаться всех дворян, военных и церковников. Как вы понимаете, в столице это две трети населения. Ими занимался отдел чести, скажу по правде, хреново занимался, вернее совсем не занимался. Интриги, взятки, власть, вот чем хорошо занимался этот отдел. Мы даже не могли приструнить ваши попойки, вы же военные, да к тому же каждый второй дворянин. Дошло даже до того, что сейчас главой всей преступности является барон Гамс, и мы соответственно его не можем трогать, дворянин мля, прости меня святой ветер. - Все удивленно переглянулись, Молчун вообще был в шоке, он не ожидал, что настолько все плохо.
   - А доказательства у тебя есть, или все это твои размышления. - Спросил Молчун у Длинного.
   - Полные шкафы показаний и улик. Мы, как положено, передавали копии в отдел чести, но каких то действий, они и не собирались предпринимать. Все были куплены на корню.- Дарию пришла его как всегда сумасшедшая идея, судя по его задумчиво ошарашенному виду. Он слез с подоконника и подошел к Длинному. Вид долговязого подростка, и высокого, как сосна Длинного рядом, мог вызвать улыбку, если бы явно не проступивший страх на лице Длинного. Дарий внимательно всмотрелся в своего учителя Молчуна, потом в глаза Длинного, который на глазах начал как будто уменьшаться и спросил.
   - А на кого у тебя еще есть доказательства о преступлениях в этом городе? - Длинный сглотнул, посмотрел на Молчуна, потом на Дария и ответил.
   - На всех, даже на вас мой принц. - И судя по выступившей испарине на лбу, начал прощаться с жизнью. Дарий одобрительно кивнул, ответ, судя по всему, ему понравился. Подойдя к окну, и всмотревшись в только ему известную точку, Дарий резко обернулся. Все вздрогнули, не сколько от резкости принца, сколько от его горящих бешенством глаз.
   - А случайно, нет в этих твоих шкавчиках доказательств на глав нашей церкви?! - Длинный еще раз вздрогнул, потом, как будто вспомнив, что от него ждут ответа, вскрикнул, как будто бросился в горящий дом.
   - Есть, мой принц, есть на всех. Рудники как минимум, а есть и смертью пахнут.
   Дарий кивнул, и отошел к окну. Подумав с минуту, он медленно повернулся к Молчуну.
   - Молчун, как ты думаешь, Длинный подойдет тебе в замы, или рожей не вышел. - И ехидно улыбнулся.
   Молчун, не отрывая взгляда от принца, медленно проговорил.
   - Я думаю да, он мне поможет разгрести эту помойку, но судя по твоему взгляду, ты опять что-то придумал. Может расскажешь своим учителям, что ты задумал? - Дарий повернулся к Длинному и спросил.
   - Скольким своим сотрудникам ты можешь доверять? - Длинный задумался на секунду и ответил.
   - Всему отделу, нас сорок восемь человек, я сам их отбирал. - Дарий повернулся к Молчуну и спросил.
   - Как ты думаешь, сколько теней нам может дать Ботос? - Молчун даже не задумываясь ответил.
   - Всех кто не охраняет дворец. Как только он узнает, что это твой план, он сам первый прибежит посмотреть, на, как он выражается представления Дария. - Все выжидающе уставились на Дария в ожидании от него подробностей.
   - Значит, у нас есть, где то пятьдесят теней, порядка двухсот гвардейцев всех мастей, вояк сто наверное тоже с удовольствием к нам присоединятся. - Громила утвердительно кивнул, уж он то знал вояк, как никто другой. - Итого триста пятьдесят, плюс люди Длинного. Вроде должно хватить. Дарий заметался по комнате, потом остановился перед Длинным, задумчиво его осмотрел с головы до ног и сказал.
   - Предашь меня, я тебе не завидую - Длинный побледнел и чуть не упал в обморок - Зрелище, которое представлял Дарий вызывало только страх, а то что он был подростком, только увеличивало эффект.
   - Сколько тебе нужно времени, чтобы подготовить документы на арест, всех дворян виновных в преступлениях не ниже рудников, взяточников среди горбиков и отдельным списком святошь?!
   Длинный задумался буквально на пару секунд и ответил.
   - До вечера управимся. В принципе они все готовы, просто надо отделить простых, от рудничковых.
   - Рудничковых! - Дарий просмаковал это невольно вырвавшееся из уст Длинного новое прозвище.
   - К обеду дашь приблизительное количество групп и их численность, для арестов преступников. Подготовь своих сотрудников, им придется вести силовые группы к каждому твоему рудничку, будь они дома, в кабаке или у любовницы, они должны это знать. Громила, ты сможешь так организовать, чтобы ни одна шваль, не могла ночью ускользнуть из города.
   - А во сколько начнутся аресты? - Громила буквально трезвел на глазах, в такой операции он даже не думал, что сможет, когда-нибудь поучаствовать.
   - Я думаю часа в три ночи, самое удачное время. - Дарий уставился на Громилу.
   - Без проблем, я сейчас прошвырнусь в несколько мест, чтобы нужные нам люди дежурили этой ночью. Я думаю, никто не откажется, поменять свою ночную смену, на дневную. - Громила чинно встал и вышел из кабинета, как только за ним закрылась дверь, все услышали удаляющийся топот, азарт и возбуждение взяли свое.
   - Ветер, Лис, на вас организация силовых групп, все понятно? - Ветер вскочил с кресла и радостно ответил принцу.
   - Дарий, все сделаем еще лучше, чем при взятии штурмом главной церкви. - Схватил чуть ли не в охапку, опешившего Лиса от такой наглости, и исчез за дверью. - Пришла очередь Молчуна получать приказания принца.
   - Молчун на тебе тени, и координация всего этого бедлама. - Молчун встал и направился на выход. Длинный стоявший в стороне, решил прошмыгнуть вслед за ним, но эта его затея накрылась желтым медведем.
   - А ты, куда собрался? - Дарий уставился на Длинного, застывшего с приподнятой ногой как статуя.
   - Подойди сюда на секунду. - Длинный, как висельник, идущий на смерть, обреченно двинулся к принцу. Дарий еще раз осмотрел нового зама горбиков с головы до ног, словно выбирая, какую часть тела вперед оторвать и произнес каким-то глухим голосом.
   - Дела мои в огонь, предупреди тех кто в курсе этих документов, чтобы не болтали, и главное, покажешь себя, будешь главой горбиков. - Длинный удивленно уставился на принца.
   - А как же Молчун? - Дарий устало вздохнул.
   - Ну какой из Молчуна горбик? - Дарий подошел к двери.
   - К тому же если все пройдет хорошо, он завтра станет одним из глав церкви. - Длинный поперхнулся. Один из церковных убийц, глава церкви, куда катится мир. Хотя, это он знает, что Молчун один из лучших невидимых убийц, и то, он это узнал только вчера, во время пьянки. Остальные же знают только что, он дворянин, достигший приличного звания в церковной иерархии. Такое манипулирование людьми ему и не снилось. А зная репутацию принца, можно было сказать однозначно, или ты с ним, или ты мертв. Длинный хотел жить, да и что греха таить, нравился ему новый принц, именно новый, а не тот, страх дворца. Решено, я с ним, и похоже, до моей или его смерти, другие соглашения по-моему принц не заключает.
   - Мой принц, я вас не подведу, клянусь! - Длинный встал перед принцем на колено. Дарий усталым взглядом старика, а не подростка, взглянул на Длинного.
   - Не рановато Длинный, ты встаешь передо мной на колени, я же не император?! - Длинный поднял уверенный взгляд на Дария.
   - Для меня, уже!!! - и опустил глаза.
  
  
   Дарий в сопровождении Дылды, и шестерых гвардейцев направлялся на встречу с отцом. Что сказать отцу, он уже знал. Просмотренные вскользь документы, которые показал ему Длинный, просто пугали, и про ответ отца он не сомневался, но он хотел большего. Ему не нужен был суд над преступниками, ему нужен был его суд, суд принца Дария. Более того, клятва Длинного задела его за живое. Его пацана, малолетку такие серьезные люди, как Длинный уже воспринимают как императора. Куда его занесло, он не этого хотел, вернее этого, но не такими темпами, не так быстро. Дарий вздохнул, и оглянулся на сопровождение. Дылда, мой верный Дылда. Его взгляд рыскал из стороны в сторону, ища врагов, которые могут угрожать его принцу. Гвардейцы, большие дядьки, видевшие все в своей жизни и при этом, готовые выполнять приказы пацана, нет не так. Выполнять приказы их него гвардейского принца. Святой ветер, зачем ты дал мне такую власть, зачеееееем......
  
   Император Кор, стоял перед окном заложив руки за спину, Ботос стоял посреди кабинета на вытяжку и не смел дышать. Он знал что означает, эта поза императора, она означала неприятности, большие неприятности.
   -Ботос, ты можешь мне сказать, почему я узнаю о тех безобразиях, что творятся в моей столице, от сына, а не от главы своей тайной канцелярии, или на худой конец от главы горбиков? - голос императора лился размеренно и четко, как ручей в лесу, безразличный и равномерный тон голоса, для тех, кто знал императора значил многое.
   - Мой император, в этом замешаны насколько мне известно в основном люди вашей жены и святоши. А вы в свое время не двусмысленно приказали и тех и других не трогать. Меньше вони, крепче сон. - Отрапортовал Ботос. Император повернулся к Ботосу, лицо выражало только одну эмоцию, ненависть.
   - Ну что ж, мои ошибки будет исправлять мой сын. У Дария хватит духу выгрести этот гадючник. Император медленно направился к стоящему в стороне столику с напитками, налил два бокала и взяв их подошел к Ботосу. Молча протянув один бокал Ботосу, кивнул ему на кресло. Ботос облегченно сел на самый краешек и залпом выпил все вино не почувствовав его вкуса.
   - Извини старик, ты тут не причем. - Император сел напротив в кресло и медленно отхлебнул из бокала.
   - Я знал, что у меня жена, змея еще та, да и родственнички ее та еще банда, но чтоб настолько! - Кор устало откинулся в кресле. Обведя комнату, как будто первый раз ее увидев Кор уставился на бокал в своей руке.
   - А где этот прощелыга канцлер, я вроде вызывал вас обоих. - Выпив бокал залпом, Кор швырнул его об стену. Ботос вздрогнул и проследил за разлетающимися осколками бокала.
   - Он прячется от тебя Кор, ты его сильно напугал. - Ботос поднял глаза на Кора, император сидел с закрытыми глазами и что-то бормотал про себя.
   - А заодно, готовит аббатство святой звезды, к наплыву долгожданных посетителей, то есть рудничков. - Император открыл глаза и хмыкнул, в его глазах просыпалась жизнь и медленно уходила ненависть и тоска.
   - Вот словечко ведь придумали, и ведь точно, руднички. - Он вытряхнул фрукты из вазы и налил себе туда вина. Ботос улыбнулся, Кор не меняется.
   - Кор, ты можешь мне рассказать про ваш разговор с Дарием. Что мне от него ожидать сегодня ночью, вернее уже через часа три. Не придется ли нам, после его чистки, срочно собирать войска, чтобы отбиться от твоих родственничков, вернее от родственников твоей ненаглядной. И к стати где Варая, почему я ее не вижу уже сутки? - Ботос встал с кресла, подошел к столику и налил себе вина.
   - Давай я отвечу тебе вперед на последний вопрос. - Кор посмотрел на бокал в руке Ботоса, потом на вазу в своей руке. Быстро встал, отобрал бокал и всунул в руку оторопевшего Ботоса вазу.
   - Варая тайно отправилась в горы Таруха, за каким это там травами, и я совершенно не удивлюсь, что Дарий как раз и рассчитывал, на ее отсутствие. А вот про разговор с Дарием, я могу тебе рассказать только вкратце, уж слишком он у нас выдался длинным и эмоциональным. - Кор подошел к окну и облокотился на подоконник.
   - Дарий меня обыграл с самого начала. Он без слов, вошел ко мне в кабинет всунул мне в руки краткую выдержку того , что твориться у меня в столице, и дождался момента, когда я взбесился. Потом он попросил разрешение на арест всех причастных к этому преступлений и естественно получил его. Потом он попросил, чтобы при аресте нескольких особо мерзких я ему разрешил их убить, типа сопротивлялись, а мы защищались. Я с довольствием предоставил ему такую возможность, даже потребовал, чтобы он там особо никого не жалел. Император развернулся к Ботосу, и тот неожиданно увидел улыбку на лице императора и гордость за своего сына.
   - Потом, конечно он попросил помощи военных и теней, что я ему и предоставил. А вот потом он потребовал, чтобы судили их от его имени, назначенные им люди, а не судьи. И привел недавний пример с Дылдой. Мне бы задуматься, зачем это ему надо, но я как пьяный желтый медведь уже ничего не соображал, и даже выписал ему соответствующую бумагу, с гербовой личной печаткой, что, как ты знаешь, придает этой бумажке имперскую законность на всей территории страны в течении месяца, как минимум. И с правом отмены только после окончания этого срока.- Кор, улыбаясь, посмотрел на Ботоса.
   - А потом, уже когда уходил, Дарий спросил у меня две вещи.
   - Какие?
   - Он спросил, уверен ли я в верности войск стоящих в городах и на границе империи. Я его конечно уверил, что все войска и их генералы преданы только мне и никому больше. Вот тут то, он мне выдал такое, что я понял, какой я все таки плохой политик, даже по сравнению с сыном. - Ботос затаил дыхание предчувствуя как минимум, что-то грандиозное.
   - Он спросил, желательно ли мне, чтобы графиня Ториана осталась жива, или на его усмотрение? Ботос, медленно с шипением выдохнул воздух, а потом резко присосался к вазе с вином.
   - Но ведь это его мать! - Ботос ошеломленно уставился на императора.
   - Да брось ты, Ботос. У него не было матери, и это ты прекрасно знаешь. Она любит только себя и деньги. А то, что у нее за душой ты прекрасно знаешь. Вернее не все знаешь. Помнишь года три назад, вся столица шумела о пропаже дочери генерала Фирса. Ну, так вот, это было ее рук дело. Она решила по совету какого-то шарлатана омолодиться, а для этого нужно было принять ванну из крови девственницы. Кстати, судя по ее самой маленькой ванной, там одной девушкой, ну ни как не отделаешься.- Ботос еще раз присосался к вазе.
   - И есть доказательства этого? - голос Ботоса дрожал.
   - Только письменное признание одной из ее доверенных девочек, которая исчезла, как только эта бумага попала на стол главы горбиков. И они даже не убрали Длинного, нет девочки, нет проблемы. Они ничего не боялись, даже меня и тебя. И по этому, я сказал сыну, что это на его усмотрение. Пусть ее судит ее сын, если уж святой ветер не мог ее покарать. А я старый трус, умеющий, только бы не связываться со своей женой и ее могущественными родственниками убегать на войну, и там вымещать всю свою ненависть к ней, на не виноватых в этом врагах.
  
  
   Утро выдалось солнечным, но императору это не прибавляло настроения. Ботос выслушивал периодически появляющихся теней и иногда , что-то записывал. На все его попытки сделать доклад, о проходящей чистке, император лишь отмахивался и отвечал.
   - Вот явится Менис, тогда и доложите, а пока ничего не хочу знать. - Ботос вздыхал, и выслушивал очередного курьера от Дария. Ближе к полудню, наконец-то появился Менис. Предельно вымотанный, и какой-то испуганный. Смущенно присев в кресло, он обратился к императору.
   - Извини Кор, что сбежал. Я не готов был к встрече с тобой, и ничего хорошего из нее, наверное бы не вышло. - Кор лишь досадливо махнул рукой и присел в кресло.
   - Все закончилось, всех взяли? - Менис вздохнул, встал и начал доклад.
   - Ко мне поступило триста двадцать задержанных. Судя по спискам, которые мне передал Длинный, это ровно половина. Все подавлены, права никто не качает. Правда все они поступили ко мне, после бесед с Дарием и что он им сказал, я не знаю. А те отрывочные данные, что у меня есть после разговоров с ними, не выдают полной картины. Я думаю, что данные Ботоса, будут более полными. Если что я, дополню его рассказ. - Ботос кивнул Менису, и то же встал.
   - Операция, как и планировалась, началась в три часа ночи. Благодаря тому, что был пущен слух, что будут ловить опасного сумасшедшего, и то что, правду знали только единицы, никто не обратил внимание, на такое оживление среди гвардейцев и военных. Самые многочисленные группы работали в крыле императрицы и во дворце барона Гамса. И там, и там было встречено ожесточенное сопротивление. Свита барона Гамса уничтожена на девяносто процентов, в том числе и сам барон. В крыле императрицы, выживших побольше, но не намного.
   - А императрица? - со странным блеском в глазах спросил император.
   - Отравилась, по правде, сама отравилась. Как только узнала, что ее арестовывать пришел ее сын, удалилась в свои покои, и отравилась. - Император издал непонятный звук. То ли выдохнул с облегчением, то ли взвыл.
   - Остальные, по списку редко сопротивлялись, потому, что их, как правило, брали сонными, в постели. Человек пятьдесят в городе просто отсутствовали. В их предполагаемое место нахождения направлены, объединенные группы гвардейцев и теней.
   - Где Дарий?
   - После перевязки, его специально опаили успокоительным, так как он потерял много крови.
   - Чтоооооо? Какая перевязка, кто не досмотрел? - император был в бешенстве.
   - После взятия крыла императрицы, Дарий направился в главный храм, и там их поджидала засада, кто-то все-таки нас предал. Его своим телом прикрыл Дылда, сейчас он между жизнью и смертью. Его просто утыкали стрелами. Лишь одна стрела проскочила и попала в Дария.
   - А, что в храме? - император обессилено упал в кресло.
   - В живых остались только мелкие служки. - Ботос уже стоял на вытяжку, и пытался не дышать.
   - Что-то еще есть? - Император согнувшись подошел к окну и вздохнул полной грудью приятный аромат сада, как бы пытаясь прогнать из себя все тревоги этой ночи.
   - Допросы только начались, но судя по результатам, операция была, спланирована и исполнена прекрасно. Принц Дарий прирожденный стратег, и с возрастом его талант будет только расти.
   - У тебя все Ботос?
   - Да, мой император.
   - Я хотел бы, добавить еще кое-что. - Менис, как будто засмущался, но потом отбросив все в сторону сказал.
   - У нас, похоже, скоро будет война с вольными баронствами. Их эмиссар был арестован в крыле императрицы, и я думаю сейчас он рассказывает все подробности о своем посещении людям Длинного. Хотя тут и так все ясно.
   - Да же с того света поднасрала, сучка! - Ботос в сердцах сплюнул на пол.
  
  
   Лис, Ветер и Молчун сидели на парапете аббатства святой звезды, и как старые коты нежились на солнышке. Громила и Длинный , что-то оживленно обсуждали в стороне, но не повышая голоса. Разговор закончился, и Громила направился к друзьям.
   - Ну, что там? - Молчун чуть прищурившись смотрел на Громилу.
   - Дарий проснулся, сейчас говорят, уже выдвинулся сюда, да и самочувствие у него вроде хорошее.
   - В отличие от настроения - это подошел Длинный.
   - Не все арестованные, хотят общаться, но я думаю, повторный разговор с принцем, вернет им и желание, и память. Дылде вроде смерть уже не грозит, но говорить еще рано, только сутки прошли. Кто-то, я даже догадываюсь кто, пустил слух, что вся операция связана с предательством высшего дворянства и церкви. Сговор с вольными баронствами им никто не простит, даже родственники. Уж сколько на границе с ними наших вырезали. Так что внутренней войны, нам скорее всего не грозит. А вот война с баронствами, скорее всего не за горами. Там уже давно облизываются на наше богатство, хуже кочевников. А главная новость, это то, что принц Дарий официальным указом императора назначается защитником империи, вторым лицом в империи.
   - Ну и что? - Ветер лениво почесался.- Он и был вторым лицом империи, он же принц. Лис удивленно уставился на Длинного.
   - Ветер, ты идиот. Дарий, как принц, не мог официально приказывать, ни военным, ни горбикам. А теперь, круче него, только император, и все. Он теперь даже имперские приказы может выписывать, вот так. - Ветер, почесал затылок.
   - А чего, народ в столице, как реакция? Все таки Дарию не так много лет, чтобы ему такую должность давать.
   - А его, вперед боялись, когда он дворянчиков травил во дворце. Потом как стал святым, стали обожать. Потом когда все узнали, что это он раскрыл заговор, все его уважают. А уж когда узнали, что он ради империи свою мать не пожалел, то теперь его и бояться, и обожают, и уважают. Вот такой кампот, друзья. А вот кстати и принц идет, ну что отдохнули, за работу, у нас еще сто двадцать дворянчиков не опрошено.
  
   Как болит, раненая рука, и как хочется куда-нибудь прилечь и не шевелится. Но нельзя, у меня еще много дел впереди, и много забот. Отец сказал, что скоро уезжает на войну, и оставляет империю на меня. Они все, что с ума сошли? Какой из меня защитник империи? И то что, Ботос и Менис остаются со мной, меня совершенно не успокаивает. А главное, я жалею о том, что не убил своими руками свою мать. Я сумасшедший маньяк, да еще с больной совестью. Людииии, я не хочу быть защитником империи!
   - Здравствуйте мой принц, главная допросная вас ждет.
   - Крови много там пролили, кишки там всякие.
   - Все как вы просили, мой принц. Я думаю неразговорчивым, эта комната очень понравится......
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"