Nik Alex : другие произведения.

Принц Дарий - глава 9 - Имперские дела

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Хорошо быть вторым, когда главного нет дома...


Имперские дела

Хорошая работа

И хорошая зарплата

Несовместимые понятия

(имперский палач)

Глава 9

Варая вошла в кабинет, как будто выходила на пару минут по делам. Но помятая, пыльная дорожная одежда говорила о том, что она даже не удосужилась зайти к себе и переодеться. Похоже стражники у ворот оказались не в меру говорливыми, надо узнать, кто сегодня дежурил, и "отблагодарить" их такими прекрасными внеурочными дежурствами. Пройдя на середину комнаты, Варая оглядела собравшихся недобрым взглядом и произнесла.

- И кто все это придумал? - при этом она не двусмысленно косилась на Дария, как бы говоря, что спрашивает чисто из вежливости. Император открыл рот, чтобы ответить, но его перебил принц.

- Варая, во первых здравствуй, ты по-моему забыла поздороваться, во вторых ты почему такая вся пыльная, у отца в кабинете очень дорогие ковры, зачем их пачкать? И в третьих вроде бы, ты никогда не была защитницей жопиков, чем тебе не нравиться моя операция против них?

Ступор, повергший Вараю, можно было не только потрогать руками, но и при желании пнуть ногой. Всю атмосферу остолбенения нарушил придавленный всхлип кого-то из гвардейцев стоящих за дверью.

- Месяц дежурства на самой дальней башне - произнес император в сторону двери, при этом его глаза выражали такое веселье, что можно было быть уверенным, что наказание будет отменено, как только Варая удалиться из кабинета.

- Так точно ваше величество - ответ гвардейца, перемешанный всхлипами, заставил улыбнуться императора, и тот перевел взгляд на остолбеневшую Вараю.

Глаза Вараи приняли более осмысленное выражение, и воздух перед этим набранный ею в грудь, наконец, материализовался в жалобный вопрос.

- Вы что, еще и всех жопиков в столице вырезали? - хохот синхронно грянул и в кабинете, и за дверью. Варая недоуменно смотрела на ржавших первых лиц государства, как бы выражая этим взглядом все свое мнение об умственном состоянии всех здесь присутствующих. Смех пошел на убыль только после того, как за дверью кто-то уронил алебарду и звук ее падения был как бы сигналом к успокоению. Менис первый пришедший в себя, отдышавшись спросил.

- Варая, ты можешь объяснить, что ты хочешь знать? Последние дни были слишком богаты на события, и мы все теряемся от твоих вопросов, не зная, к какому событию они относятся. Варая рухнула в кресло, которое ей уступил услужливо Ботос, и спросила.

- Как случилось, что за то время, которое я отсутствовала, вы умудрились вырезать половину дворянства находившегося в столице, почти весь высший совет святошь и королеву в придачу? - Менис прикрыл глаза, восстанавливая в памяти все события минувших дней и начал излагать укороченную версию прошедших событий. Его повествование затянулось на целых три часа, так как уточняющие вопросы Вараи, а потом как не странно и императора с Ботосом, вылились в подробнейший доклад. Тишина наступившая после последних слов Мениса разбавлялась только посапыванием Дария, который умудрился заснуть. Последние дни дались ему не легко. Варая задумчиво посмотрела на спящего Дария, а потом на Кора. Кор понимающе улыбнулся и подойдя к двери, что-то сказал. Стали слышны удаляющиеся шаги гвардейцев.

- Кор, а тебе не кажется, что за такой короткий срок от "я его придушу" и второе лицо в государстве, слишком быстро для дести летнего ребенка, и слишком опасно, в том числе для тебя? - император посмотрел на Вараю и ответил.

- Он заслужил это своими поступками, к тому же ты уверена, что за ним не присматривают? У меня нет выбора, он единственный наследник, не ему так кому я могу передать всю свою власть? Да, иметь с ним дело очень опасно, его прошлые поступки я не перестану вспоминать никогда. Нам остается только направить его способности и его недостатки, которые как не странно очень полезны на сегодняшний день, против наших общих врагов.

- А ты уверен, что после того, что он сделает, он не возьмется за тебя? Уже сейчас он обладает очень большим влиянием среди военных, а у святошь он вообще святой. И его назначение вторым лицом в государстве всего лишь констатация его влияния. Я замечаю в его поведении проблески человечности, но его старые взгляды хладнокровного хищника никуда не делись. Он притягивает к себе людей и заставляет их выполнять его приказы, с какой то, волшебной легкостью. Люди подозрительно быстро забыли о его кровавом прошлом. Ты заметил, что дворцовая прислуга при его прохождении мимо них, начали ему кланяться. При этом все кого я не спрашивала, внятно объяснить свое поведение не могут. Они просто чувствуют его право на их преклонение. А гвардейцы, которые за две недели из твоих верных псов, превратились в ЕГО головорезов. - Варая откинулась на спинку кресла и задумчиво уставилась на спящего Дария. Менис встал со своего кресла и подошел к окну.

- Варая, ты права во всем, кроме одного! Надо бояться не того, кем станет Дарий, а того, что похоже нашей империи и нужен такой император. Умный, имеющий безграничную власть, кровавый, но при этом справедливый. И люди к нему тянутся, потому что понимают, что только при нем империя станет другой. Какой она станет, лучше, хуже, мы не знаем, но другой это точно.

- А если в нем опять проснется зверь? - Варая выдала этот вопрос в никуда, как будто не надеясь на ответ.

- Значит мы убьем зверя. - шепот императора еле слышно пронесся по комнате и затих, как бы боясь выйти за пределы этой комнаты.

- Если мы будем к этому моменту живы - печально-саркатические слова Ботоса, заставили всех посмотреть на спящего принца и взгляды их выражали надежду и печаль одновременно.

Следующий день для меня начался отвратительно. Во первых выяснилось, что мое присутствие на выборах глав совета святых обязательно. Как Молчун умудрился собрать всех кандидатов в столице за сутки, я даже не пытался узнать. С утра Молчун дал мне список кандидатов, вернее просто ворвался ко мне в комнату, кинул список на стол и уже на обратном пути к двери крикнул.

- Через час зайду, все объясню! В два часа выборы, твое присутствие обязательно - и исчез за дверью. То что, в момент его забега по моей комнате я сидел на горшке, его, по-моему, совсем не смутило. Во вторых, как только, я встал с горшка и намеревался натянуть штаны в комнату ворвался Громила и Ветер.

- О, ты уже встал, прекрасно. Главная группа по зачисткам будет готова завтра с утра, так что готовься, завтра выезжаем. - И своровав яблоко и грушу со стола, эта двоица тут же удалилась, не дав мне произнести и слова. Направляясь в угол комнаты, чтобы убрать горшок за ширму, я мечтал, чтобы кто-нибудь, зашел бы сейчас в комнату без стука, и я бы надел ему на голову этот достаточно больших размеров горшок. Мои мечты сбылись на половину, в комнату все-таки без стука вошли, но горшок я не надел. Горшок на голове императора, наверное бы гляделся классно, но я не стал претворять в жизнь этот спорный и достаточно опасный эксперимент.

- Дарий, я отлучусь на несколько дней в полки и вернувшись буду ждать твоего возвращения из поездки по тебе известным местам. - и ухмыльнувшись выложил на стол королевскую печать.

- Она тебе в твоей поездке точно понадобиться, только не забывай, что приказы о казни выписываются до нее, а не после, проставляй числа по внимательней. - и отечески улыбнувшись, тоже вышел за дверь. Они что, все сговорились со мной не разговаривать. Ну что за день такой? Усевшись за стол и взяв в руки яблоко, я стал ждать следующего посетителя. Раз бешенные белки начали бегать стаями, значит это на целое утро, как минимум. Моя интуиция меня не подвела. Не успел я доесть и половины яблока, в дверь постучали. От такого вежливого поведения, я аж поперхнулся яблоком. Откашлявшись, я заинтригованный дал разрешение войти, в предвкушение кто же это у нас такой вежливый? Вежливым оказался Длинный, он поздоровался, и напомнил, что надо решать что-то с жопиками. Как он выразился, что их надо отпускать, и желтому медведю понятно, но он проконсультироваться зашел о степени наказания провинившихся. Я поинтересовался, а какие у него есть предложения. Но когда, он начал перечислять, какие наказания мы можем к жопикам применить, я понял, что выбор так сказать огромный, и его сомнения обоснованны. Попробуй, выбери из такого списка наказание, чтобы и мне угодить, и жопикам вроде послабления обещали. Я задумался, видеть мне их не хотелось, это точно. Значит ну их вон из столицы года на два, пусть себе в своих поместьях развлекаются. С другой стороны, таких информаторов еще поискать надо, а при сегодняшней ситуации, информация будет нужна обязательна. Мое повеление Длинному, вылилось в словесное мракобесие в виде всех нафиг из города, но те кто ему, Длинному, понравился, может остаться в столице под его присмотром. Про упоминание насчет понравился, у Длинного лицо покорежило изрядно. Ну извини Длинный, я же говорю, словесное мракобесие, а так покивал головой, что-то записал и быстренько удалился выполнять приказания. Видать боялся, что я еще чего-нибудь ляпну. Испортив настроение Длинному, у меня даже на душе полегчало, не мне же одному сегодня страдать. Но я рано радовался, утро незваных гостей не закончилось. Звук стука в дверь, вселил в меня дополнительные силы. Надежда, что если я еще кому-нибудь испорчу настроение, и хотя бы подровняю счет(если вы не забыли пока три:один не в мою пользу), разбились вдребезги. В комнату вошла Варая. Утро, точно не удалось. Требование Вараи, о том, что я обязан ее взять с собой на зачистку, отметались вплоть до прихода моего злодея-спасителя Молчуна. При этом использовались аргументы, против которых мне нечего было сказать, а молчание, вселяло в Вараю все больше энтузиазма, и она приводила все больше и больше аргументов в свою пользу. Молчун влетевший в комнату как всегда без стука, успел услышать конец речи Вараи, и понял, что меня надо спасать. То ли он знал, что император уехал из столицы, то ли интуитивно догадался, что это единственный аргумент, который может остановить Вараю, но его фраза:

- Император запретил! - заставила Вараю замолчать, и быстро удалиться в поисках этого "без совестного" императора. Что будет, когда она все-таки найдет императора, я даже боялся представить. Молчун устало плюхнулся на кресло и поднял на меня уставшие глаза.

- Надеюсь ты оценил мою жертву ради тебя Дарий, ведь когда Варая во всем разберется крайним буду я, и мне это не нравится.

- Молчун, когда Варая разберется, всплывет столько новых дел, что ей будет не только не до тебя, но и не до моего отца.- Молчун встрепенулся. Последние мои слова его насторожили.

- Дарий, какие такие дела отвлекут Вараю от меня? Ты что опять задумал? Учти, я тебе не помощник, у меня сейчас столько дел и обязанностей, что при всем желании времени катастрофически не хватает. - Он обессилено откинулся на спинку кресла, показывая свою усталость, которой я естественно совершенно не поверил. Времени не хватает? Верю! Устал? Ага, уставший Молчун, уж скорее Ветер перестанет пить и играть на деньги.

- Молчун, от тебя мне ничего не надо, кроме святых дружин в городе, пока меня и отца не будет в столице. - Молчун вытаращил на меня глаза, не в силах произнести вопрос который сразу появился у него. Несколько секунд спустя он все-таки справился сам с собой и задал свой вопрос.

- А что это за святые дружины, и откуда они вообще возьмутся?

- Ты их, естественно создашь. Они будут патрулировать город в помощь гвардии. Пока меня и отца не будет в городе, обязательно будут провокации. Гвардия конечно сила, но она не имеет тех возможностей, которые есть у жителей этого города. Они знают все о своих соседях, и если дать им право и возможность предотвращать преступления, то вопрос о спокойствии в столице будет закрыт. Никто не хочет, чтобы в его городе устроили бучу, или того хуже переворот. Ведь в первую очередь страдают именно мирные жители, и они это понимают. Сам знаешь, какая реакция была у них на последние события.

- Это конечно, все прекрасно, но как я обосную создание этих дружин перед святым советом. Тем более, что ты решил назвать их святыми. Это, по-моему уже перебор. - Молчун выжидающе уставился на меня.

- Святые дружины будут называться потому, что за помощью к жителям обратится сам святой совет, во главе со мной, святым дальше некуда. - Молчун ошарашено уставился на меня.

- После официального обращения вновь созданного святого совета, у тебя не будет отбоя от желающих охранить свой город от неприятностей.

- Так мне скорее придется не создавать дружины, а наоборот вылавливать слишком прытких твоих последователей. Весь город встанет на уши после такого заявления.

- А ты не сам формируй дружины, а обратись к главам гильдий. Только перед этим объясни популярно, что будет им от меня, если они перегнут палку. Кстати можешь им намекнуть, что безопасность столицы им доверили не за красивые глазки, а из-за высокого моего доверия к ним. Так сказать, если сделают все нормально, то и желтый медведь не придет на их нею улицу и медок покушают.

- Ууууу, это будет что-то. Я думаю, что твоя задумка будет хорошим подспорьем гвардейцам. Да что там говорить, гвардейцев можно вообще выводить из столицы, полгорода, как минимум будет следить за порядком, такого никогда не было. - Молчун зажмурился, как бы представляя все это действие, и его улыбка еще больше увеличилась.

- Не радуйся раньше времени! Тебе этот цирк придется разруливать, как минимум дня четыре. За меньшее время я не управлюсь. Так что, работы и нервотрепки тебе предстоит выдюжить, я бешенной белке не пожелал бы. Кстати, а сколько у тебя под рукой в столице боевых монахов? Есть у меня к тебе одно поручение по их нему профилю. - Молчун резко прекратил лыбиться, и подозрительно на меня посмотрел.

- Ну и кого тебе надо по-тихому убить? Ведь мои святоши именно по этому направлению. И не говори, что они мои. Они подчиняются главе церкви, а на сегодняшний день, это ты.

- Ну не твои, так не твои. А они мне нужны как раз, по своим "способностям". Ты наверное не забыл, про досье Длинного. А там я увидел, ряд весьма занимательных личностей, возглавляющих местных горбиков. И находятся они на таких местах, что Длинному ,так просто их не сковырнуть. А иначе мы поссоримся со всем дворянством, и дорога нам тогда только одна. Бежать без оглядки из империи, а то при таких придворных долго не проживешь.

- Я тоже видел это досье, и я думаю, что их можно, даже нужно убивать, но как на это прореагирует местное дворянство. Ведь там в списке, как минимум человек пять, а то и больше. И куда повернут мысли их них родственников, один святой ветер знает. - Выслушав реплику Молчуна, Дарий задумался. А ведь надо как-то оправдать эти смерти. Одна, ну может две смерти от несчастного случая еще могло проскочить, но пять, а то и более, это перебор. Присев на подоконник Дарий решил разобрать этот вопрос по полочкам. Во первых, не все эти личности, связаны с ворами, поэтому списать на месть воров, после его такого удачного похода не пройдет. Да и в месть мало кто поверит. Во вторых, смерти вполне здоровых людей в один день, вернее в одну ночь, больше похоже на "эпидемию", к тому же весьма хорошо исполненную. Вот оно, зачем маскировать убийства, устроим им казнь. Дарий вскочил с подоконника и подошел к Молчуну.

- Молчун, ты не помнишь, все эти личности относились к какой банде. Нашей или королевы. - Вопрос Дария застал Молчуна врасплох. Молчун начал прокручивать в уме досье приговоренных, и вспоминать их связи. Потом неожиданно хлопнул себя по лбу и ответил.

- Конечно наши! Ведь они насколько я знаю не вошли в список великой чистки, а значит они наши. - Во как! Оказывается этот его поход, уже так называют в народе. А что, не плохо звучит. Так я отвлекся. Если они все наши, то их убить могут, только единомышленники королевы. Кому в голову придет идея убивать, своих людей. А то, что эти люди на своих постах хуже врага, это в голову, почему то пришло только мне. Охххх, сколько же "добра" мой отец пригрел, ну мы исправим эту ошибку, правда по своему. Хорошо быть вторым, пока главный не дома.

- Значит так, устраиваем им этой ночью, показательную казнь. Так сказать месть сторонников королевы. Как это будет в деталях выглядеть, сам придумаешь. Завтра с утра перед своим отъездом, я узнаю эту печальную новость и издам приказ о создании святых дружин, под твоим так сказать присмотром в мое отсутствие. А уж, как настроить всех против этих проклятых убийц, тебе я думаю объяснять не надо. У тебя в подчинение столько святошь будет, что они за один день смогут каждому жителю столицы, чуть ли не в ухо, сказать эту "правду". - Молчун обалдело слушал принца. Это же надо, так повернуть все, что из этих убийств будет троекратная помощь. Нет, что не говорите, а к Дарию, это он удачно в учители попал. Этот его ученик далеко пойдет, уж отца своего он точно переплюнет.

- С этим вопросом, я думаю все ясно? Да, кстати не забудь об этих рейдах предупредить Длинного. Я думаю, что ему уж точно можно доверить эту тайну. - Молчун подумал и утвердительно кивнул.

- Длинный не выдаст. Одно то, что он создал этот список об многом говорит.

- А вот, должен ли совет знать об этом, ты мне сейчас и расскажешь. Давай по быстрому, а то у нас остался один час до его начала. - Молчун при словах встрепенулся и потянулся за бумагами, которые он бросил при входе в комнату. Варая на него видать подействовала, как бешенный медведь на охотника.

- Список у меня не большой. Я решил, что разводить тот бардак, который был перед этим не стоит. Лучше меньше, да лучше. - Молчун развернул список и начал читать.

- В совет войдут три представителя от святых убийц. В этих людях я уверен. Эти не предадут тебя. И не только потому, что я твой учитель, но и потому, что ты убил или разогнал тех, кого они считали врагами церкви.

- О как! Врагами церкви! Не много не мало. А почему они не поступили, как я, да и не освободили церковь? - Молчун почесал затылок.

- Не хватило у них духу. Нет у них того, кто бы мог их возглавить, да направить в нужное русло. Да и не принято у нас, самоуправством заниматься. Специфика профессии обязывает. - Молчун развел руки, как бы показывая все свое разочарование своими напарниками. Дааа, ну дела. Хотя, конечно правильно. Если убийцы начнут сами выбирать себе цели, это может очень плохо закончиться.

- Понятно. Кто там следующий по списку?

- Следующие три места отданы главам трех крупнейших церквей империи. Вернее, заместителям бывших глав. Это люди, которые по сути выполняли, все то, что должны были выполнять бывшие главы этих церквей. В политике не замешаны, твердые хозяйственники. Эти, как не странно еще более будут преданы, чем убийцы.

- А этим, я где медом намазал?

- А то, что назначишь их главами, уже очень вкусный пряник. Да и на этих должностях дураков не держали. Чтобы прокормить бывших глав, нужно было быть по правду гением. И работать круглые сутки. На такое место родственника не устроишь, хлопотное это местечко, работать надо. А второй пряник, это первый у убийц. Они такого насмотрелись, что ты в их них глазах точно святой.

- Ну с этими тоже все понятно. Кого ты еще решил сделать, главами церкви? - Молчун замялся. Потом мысленно махнул рукой, и сказал.

- А еще будут три проповедника. - Я уставился на Молчуна, как на идиота. Проповедники были очень уважаемы в народе, но и авторитетов никаких не признавали. Их и не трогали, лишь по тому, что считали, чуть ли не святыми, да и деньги они не просили. Ходют, болтают о святом ветре, ну и пусть ходят.

- Молчун, я по моему просил тебя создать совет церкви, который будет мне подчиняться, а не вопить по чем зря, и не мешать мне. - Молчун замахал руками, как ветряная мельница.

- Дарий, ты что! Эти проповедники, как раз и пришли, чтобы получить твое благословление. Ты же теперь святой. Да и на советах они сидеть сам понимаешь, не будут. Не тот характер. Так, что они тебе не помеха, а наоборот вселенская подмога. Да и проповедники эти не из последних психов. Святого психоза за ними не замечено. Ты только направь, так сказать полет их ней мысли в нужную сторону, и все. Ты же можешь. А авторитет совета при их присутствии, ты сам понимаешь, будет огромный. Не один священнослужитель, в здравом уме, не будет перечить, такому совету. Могут по миру пустить, могут убить, а могут и проклясть. - А ведь точно! Не совет, а какой-то полк различного воздействия. Если эта идея выгорит, совет может стать существенной силой в имперской политике.

- Молчун, надеюсь, твои начинания не повернуться против нас, но задумка отличная. А к каким группировкам мы с тобой относимся? - Молчун ехидно улыбнулся.

- Я естественно в группе убийц, а вот ты, ни в какой!

- Ты меня, что, даже в совет не записал. Такой наглости я от тебя не ожидал. - Молчун улыбнулся и ответил.

- Я тут обговорил этот вопрос с будущими главами совета. И мне подкинули интересную мысль. Кстати это были проповедники, и все их поддержали. Ты не будешь главой совета, ты будешь главой церкви. С правом принять или отклонить любое постановление совета. Ну как, будет тебе подконтролен совет, или нет? - Молчун смотрел на меня открывшего рот и забывшего его закрыть, и посмеивался. Карманный совет. Мечта сбылась. Теперь главное не обоср, тьфу ты, не профукать такое доверие.

- Ну Молчун, удружил! И никто не сможет опротестовать мое решение? - Молчун с удовольствием ответил.

- Никто! Ты же святой принц. Раз ты сказал, значит, на то есть государственные или святые причины. Так, что все в твоих руках. Ладно, мы с тобой заговорились, а совет нас ждет. - Я спохватился.

- Побежали Молчун, нам опаздывать нельзя. - Молчун укоризненно на меня посмотрел.

- А уж бегать святому принцу точно не пристало. Ну и опоздаем на пяток минут, ты думаешь, они обидятся на тебя?

- Я сам на себя обижусь. Не уважение к ним, не очень хорошее начало совета. - Молчун с уважением на меня посмотрел.

- Ну тогда побежали с уважением. - И первый рванул из комнаты. - Кто последний, тот глава церкви.- Мой радостный смех еще долго пугал птиц на стенах форта.

На совет мы все-таки опоздали. Правда перед входом мы притормозили, отдышались и вошли чинно, но опоздали. Все нас уже ждали, и при нашем появление встали со своих мест. Дарий осмотрев всех тяжелым взглядом, как бы просматривая их грехи за ближайший период их жизни, махнул рукой. Все сели на свои места.

- Я думаю мне не надо объяснять, зачем мы здесь собрались. - Дарий осмотрел реакцию всех на эти слова и продолжил.

- Надеюсь, вы оправдаете мое доверие к вам, и будете выполнять свои обязанности с должным рвением. Мне бы не хотелось повторение ситуации как с прошлым советам. - Ну Дарий дает! Одной фразой так всех припугнул, что большинство присутствующих здесь, аж передернули плечами. Дааа, воспоминания не радужные. Никто не хочет оказаться в такой ситуации, а точнее в гробу. С головой, отдельно на подушечке.

- К сожалению, работу этого совета, вы начнете без меня. Я завтра отправляюсь по делам, не требующих, к сожалению, моего благословления, а требующих крови. Надеюсь не моей. - Дарий кисло улыбнулся после последних своих слов.

- Но я надеюсь, что сегодня, мы решим большинство неотложных дел стоящих перед нами. Молчун, огласи повестку собрания. - Я чинно встал, и улыбнулся. Дарий еще не представлял какую подлянку готовит ему совет, во главе со мной.

- Первый вопрос, который нам надо решить, это вопрос об отступниках которые еще находятся в наших рядах. - Дарий вопросительно на меня посмотрел.

- Еще много приверженцев и соратников старого совета находится в наших рядах. Кто-то уже сбежал, но есть те, кто считает, что их положение является хорошей защитой. - С места встал один из проповедников.

- Я думаю, что этот вопрос надо передать в ведение святых успокаивателей. - Во завернул, и нас убийцами не назвал, и сам ничего срамного не сказал. Проповедник, одним словом. Они бьют речью, а не оружием, хоть и результат иногда бывает пострашнее. Все единодушно закивали головами. Дарий улыбнулся. Ему похоже нравится настрой совета.

- Молчун, списки готовы?

- Почти, идут окончательные уточнения, и с Длинным, и с внутренним отделом церкви. Я думаю завтра они будут готовы. - Дарий удивленно на меня посмотрел.

- А Длинный тут причем, это вроде не его епархия. - Проповедник грустно улыбнулся.

- Мой принц, эти люди уже и у горбиков успели отметиться. И не за мелкие грешки. Так что, прощения им не будет. - Ага, прощения. Он что думает, что Дарий их вздумал защищать. Чем больше они будут узнавать принца, тем больше будут удивляться.

- Ну что же, Молчун, завтра эти списки мне на утверждение. Какой вопрос у нас следующий?

- Следующий вопрос, более щепетильный. Я думаю, что лучше его озвучит, глава Севера Нисорий. - С места встал пожилой подтянутый мужчина. Как же этот глава отличается, даже визуально, от бывшего, вечного пьющего борова.

- Мы имеем много земель и имущества, которое было раздарено бывшими главами совета, своим прихлебателям и родственникам. Взятки и денежные подарки мы, конечно, не вернем, но земли и имущество, вполне. Но как это сделать, у нас нет еще представления. Отобрать, у нас нет армии. То что, нам вернут сами хозяева, я глубоко сомневаюсь. Припугнуть, глупо. Чтобы, пугать, нужно иметь за собой силу. А по другому, эти люди не поймут. - Нисорий грустно вздохнул и сел на свое место. Дарий задумчиво осмотрел присутствующих. Те не поднимали глаза. Ответа на этот вопрос ни у кого не было. Дарий вдруг приободрился, и обратился к Нисорию.

- А насколько, это имущество и земли можно оценить в деньгах? - Нисорий еще грустней вздохнул и ответил.

- Треть всего имущества церкви. - Дарий аж присвистнул. Церковь была вторым землевладельцем после императора. Это огромные деньги. - Дарий опять задумался.

- А как оформлено все это дарение? - Нисорий удивленно уставился на принца.

- Как всегда. Они же не продавали, а дарили. Это твое, владей. Слово главы церкви имеет силу закона. - Дарий просветлел.

- И это все? А как нынешние владельцы могут мне, новому главе церкви доказать, что они не украли, а получили в подарок все это. - Нисорий задумался, а потом просветлел и сам.

- Да ни как! После смерти главы церкви, обычно люди шли в святую канцелярию и получали письменное подтверждение, и все. Еще никогда не было, чтобы главы церкви, можно сказать были казнены. По-другому это назвать нельзя. - Дарий улыбнулся.

- Теперь, нам нужно, только объявить, что все эти подарки являются взятками для осуществления переворота, и любой, кто не вернет имущество, будет считаться преступником. - Дарий уже радостно улыбался и порывался встать с кресла.

- А тут уже, и имперской армией пахнет. Как ни как, заговорщики. Вот вам и армия. - Нисорий и остальные с обожанием смотрели на принца. Только еще одного клуба почитателей, этого юного таланта не хватало. У принца, тоже ляпов хватает, а с таким подходом, можно и неприятности заработать. Ладно, я прослежу. У меня не забалуешь. Святые Дарийцы тут объявились, нам и так, гвардии выше крыши, а тут они еще. Тут Дарий помрачнел. Вот, накаркал.

- Только попрошу решение этого вопроса держать в тайне. - Нисорий удивленно посмотрел на принца.

- Но почему!? - Дарий устало и огорченно посмотрел на главу Севера.

- Будут не довольные, это точно. А армия сейчас будет занята, ооочень занята. И пока она не освободится, и мы не проведем окончательную чистку, никакого обострения ситуации быть не должно. Империя и так на грани, а тут мы еще и святую войну подкинем. - Нисорий огорченно посмотрел на принца.

- Я понимаю, но надеюсь, вы мой принц не забудете про это решение, когда война закончится? - Все чуть ли не умоляюще смотрели на принца.

- Не забуду, уж поверьте! Я глава церкви, значит эта треть моя и церкви. А меня еще никто расточительным не называл. Треть всего имущества, ха. Как только война закончится, я лично обращусь к отцу за помощью. Я надеюсь он мне не откажет. Да когда он узнает, сколько земель было роздано всяким разгильдяям, он просто из вредности поможет нам вернуть эти земля. Это в его характере. - Все улыбались друг другу, явно довольные ответом принца. Я встал. Ну вот и пришел мой звездный час, главное в живых остаться.

- Я думаю, что последний вопрос нашего собрания, можно не рассматривать? - Нисорий встал и улыбаясь ответил.

- Я думаю этот вопрос можно было не рассматривать. Все согласны. - Главы совета дружно кинули, и как то быстро и тихо потянулись к выходу. Предатели. А вот и Дарий заинтересовался. Спаси меня святой ветер.

За спиной быстро удаляющихся глав церкви неслись крики принца.

- Яяяяяя, глава церкви пожизненноооо!!! Молчун, я тебя убью, нет отравлю. Стояяяяять предатеееель!!!


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"