Алексис Шнайдер : другие произведения.

Вера, Надежда, Любовь и Мечта

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    У меня была вера... Была любовь... Была надежда... У меня была мечта... Теперь нет ничего - пустота в душе... Прочувствуйте это... (2003)

  Я живу... Живу какой-то странной надеждой. Надеждой на то, что никогда не сбудется. Не сбудется, потому что до сих пор не сбылось. Не сбылось потому, что это - Мечта. А Мечты не сбываются. Не сбываются, потому что они для того и созданы. Они и созданы лишь для того, чтобы никогда не сбыться. Сбываются Цели. Реальные Цели, когда ты знаешь, что нужно для их достижения. Для их достижения - ты знаешь, что для этого нужно сделать. Ты знаешь, что сделаешь то-то и то-то, и то, что ты хочешь, будет твоим. Твоя Цель - она будет твоей. Ты её сможешь обнять и поцеловать. Поцеловать крепко-крепко, обнять крепко-крепко, но... Но моя Цель - это всего лишь глупая детская Мечта. Мечта о женщине. Женщине, которая действительно достойна того, чтобы мечтать о ней полтора года. Мечтать о ней, чтобы услышать холодное "Нет". Нет! У меня больше нет Мечты! У меня была Мечта. У меня были Вера, Любовь и Надежда...
  Сначала умерла Вера. Вера умерла в тот день, когда Мечта ответила "Нет". Нет! У меня больше ничего нет! Умерла Вера в людей. Умерла Вера в искренность. Умерла Вера в любовь. Любовь? А какая любовь? Прошли те времена, когда... Когда что? Когда прекрасные дамы бросались в объятия своих кавалеров лишь за то, что те посвятили им стихи. Стихи? Какие стихи? Стихи про любовь! Какая любовь? Прошли те времена, когда рыцари пели. Пели серенады под окнами возлюбленных. Прошли! Безвозвратно прошли! Прошли? А как же сейчас? Сейчас всё иначе.
  Вера умерла - осталась Любовь. Любовь, которая умирает медленно и мучительно. Она медленно и мучительно цепляется за слова и взгляды. Слова и взгляды - как соломинки. Спасительные соломинки. Любовь не хочет покидать этот свет. Этот белый свет. Но без Веры она ничто. Она без Веры - ничто. Ничто невозможно любить не веря.
  Умирает Любовь. Остаётся Надежда. Надежда, как известно, умирает последней. Она-то и роет могилы. Могилы для Любви и Веры. Вера и Любовь - спутницы Надежды. Надежды на то, что Любовь вернётся, что Вера воскреснет. Раздастся телефонный звонок. Телефонный звонок, который меня разбудит и вернёт к жизни. Моя Мечта скажет: "Я пошутила, на самом деле я тебя люблю!". Любит?
  По ночам я вдруг просыпаюсь от того, что мне приснилось её лицо. Её глаза. Так близко. Я задаюсь вопросом, почему я не могу прикоснуться своими губами к её губам, к её щекам. Почему? Почему я не могу провести рукой по её волосам. Почему? Я встаю и долго-долго хожу по комнате. Тёмной комнате. Упираюсь лбом в холодную стену. "Зачем топтать мою любовь, её и так почти не осталось. Я разбиваю руки в кровь, я не сошёл с ума - так надо", - приходят на ум "Смысловые галлюцинации". Удар! Слабый такой удар! Мне даже не больно. Больно-больно! Всё больно! Перед глазами - её лицо. Больно! Я хочу прогнать его, заменить другим, но не могу. Больно! Это сильнее меня. Больно! Я слышал, что она вышла замуж. Как больно! Она ждёт ребёнка. Как мне больно! Я не могу представить себе её другой. Ещё больнее! Ещё! Смерть!
  Она счастлива! Это главное. Зачем она мне нужна? Чтобы сделать счастливым себя или её? Наверно, и то, и другое. Но со мной она не будет счастлива. Ей надо замуж, ребёнка, семью.
  А я... А что я? А что сразу я? Чуть что - сразу я!
  Приходит и час Надежды. Надежда закрывает глаза. Глаза мутнеют, дыхание становится слабее и исчезает вовсе. Её сердце: оно больше не стучит. Звучит туш. Протяжный звук трубы, глухие удары барабана, стук лопаты, искусственные цветы! Я стою на холме. Холме, с которого, как мне кажется, можно увидеть все части света. Света, который больше мне не мил. Не мил - передо мною три могилы: Вера, Надежда, Любовь. Я отворачиваюсь и ухожу прочь с кладбища. С кладбища, где я только что схоронил всё самое святое. Святее может быть только моя Мечта. Мечта, которая не стала Целью. Я иду и вдыхаю полной грудью воздух. Свежий и прохладный воздух. Воздух, который пробуждает чувства. Я чувствую пустоту в душе. Нет! Я чувствую лёгкость и свободу. Такое чувство, что с моей души свалился тяжелый камень. Камень, который упал на ногу... Хромая, я иду по дороге и чувствую, как обретаю новую Веру, а вместе с ней Любовь и Надежду. У меня будет! Будет новая Мечта! Мечта, которая станет Целью. Целью, которую я непременно достигну. Или не достигну? Всё равно, всё закончится маршем. Разница лишь в том - каким? Свадебным или траурным? Не знаю...
  В один прекрасный день что-то во мне перевернулось. И я почувствовал, что мне всё равно. Мне всё равно: где моя Мечта и с кем. Мне всё равно, что она не со мной. Всё равно. Я испугался! Как это так? Полтора года любить - и за четыре месяца забыть! Я взял её фото и вгляделся в него. Никаких эмоций. Я смотрю на неё абсолютно равнодушно. Почему?
  Всё просто. Просто прошло время. Время, которое лечит. А иногда - калечит. Калечит души. Такие ранимые души. Души, жаждущие тепла и любви. Любви, которой сбыться не суждено. Любви, которой не суждено сбыться, как бы я того не хотел...
  И что... Что теперь мне остаётся делать? Мне остаётся просто жить. Вот я и живу! Живу!
  Я живу... Живу какой-то странной надеждой. Надеждой на то, что никогда не сбудется. Не сбудется, потому что до сих пор не сбылось. Не сбылось потому, что это - Мечта. А Мечты не сбываются... 2003
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"