Алексис Шнайдер : другие произведения.

Шпиономания в действии: Бойцы невидимого фронта (стеб)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Бернард Шоу (писатель): ћНикогда я так хорошо не ел, как во время поездки в Советский Союз… Завтра я покидаю эту землю надежды и возвращаюсь на Запад, где царит безнадегаЋ (1933). Гарольд Ласки (английский политик, лейборист): ћНикогда человек не достигал такого совершенства, как при советской властиЋ (1934). Линкольн Стеффенс (американский журналист): ћЯ видел будущее и оно действует… Сталин по ночам ходит на товарные склады и помогает рабочим грузить вагоныЋ. Сидней Вебб: ћСоветский коммунизм – новая цивилизация. Коммунизм нужно забрать у коммунистов и построить его в США. СССР – святыня морали, где сияет светЋ.


Шпиономания в действии: бойцы невидимого фронта

   Прочел я недавно одну книгу...
   Это, действительно, значимое событие. Ведь я не читатель, а писатель, все-таки. За первую половину 2005 года я прочел Эриха Мария Ремарка "Черный обелиск", Лиона Фейхтвангера "Гойя" и несколько книг Стефана Цвейга, Эриха Кестнера, сейчас пытаюсь осилить Генрика Сенкевича "Огнем и мечом" и "Камо грядеши?". До сего, я познакомился с "Портретом Дориана Грея" Оскара Уайльда. Но речь не о них...
   Изданная в 1967 году в Ростове-на-Дону, брошюра "Невидимый фронт" (авторы: Ю. Тупченко, Ю. Калмыков) вызвала у меня смех - давно я так не улыбался. Смех отличает людей от животных, и я в очередной раз убедился, что я все-таки не обезьяна. Привожу цитаты. В комментариях они не нуждаются.
   Но для начала анекдот.
   Иностранного агента послали в Советский Союз и дали ориентировку "Завод детских игрушек". Он заблудился в городе, кружит по улицам и спрашивает какую-то бабку:
   - А где здесь Завод детских игрушек?
   - А-а, динамитная фабрика... Дык, ты ж к ней спиной стоишь...

* * * * *

   Шел 1918 год. В ЧК допрашивали только что задержанного иностранного шпиона. Он заявил:
   - Вы меня поймали только благодаря случайности.
   - Ошибаетесь, - ответил Дзержинский, - Если бы масса нас не поддерживала, если бы каждый рабочий и красноармеец не осознавал, что раскрытие заговора - это дело не только ЧК, но и всех трудящихся страны Советов, тогда то обстоятельство, что ваша дочь уронила сверток, не привело бы к раскрытию заговора. Ваша дочь случайно уронила сверток, но красноармеец не случайно его поднял и задержал её. Бдительность рядового гражданина не случайна. Именно в этом сила нашей разведки...

* * *

   Однажды в управление КГБ по Ростовской области пришла гражданка Бочкова. Она подробно рассказала чекистам о двух подозрительных мужчинах, остановившихся на квартире её соседки.
   - Я думаю, - заключила она, - честным советским людям незачем жить без прописки и выходить на улицу только по ночам. Они никогда не расстаются с одним и тем же чемоданчиком.
   Оперативные работники занялись анализом фактов и событий. Зафиксировано ночное нарушение границы неизвестным самолетом; лесник Остапенко обнаружил зарытые в землю ботинки иностранного происхождения и манную крупу, зараженную сибирской язвой... Не исключено, что появление подозрительных мужчин - звено той же цепи. Вскоре лазутчики были арестованы.

* * *

   Агент американской разведки Храмцов имел задание собирать подробные сведения об аэродромах и промышленных объектах. Он вел наблюдения из окна вагона, проезжая по несколько раз в поезде по одному и тому же отрезку ж.д. пути. Американская разведка инструктировала его пользоваться методом прослушивания. Он должен был ездить в пригородных автобусах, поездах, трамваях, посещать буфеты, пивные, столовые и прислушиваться к разговорам. Расчет тут один - авось кто-нибудь заговорит о своей работе и проболтается об интересующих разведку делах.

* * *

   Рабское преклонение перед всем заграничным также приводит порой к измене. Распропагандированный капиталистический "рай" привлекает ещё порой некоторых легковерных людей, и они покидают Родину. Однако после приобщения к "райским кущам" большинство из них слезно просится обратно в Советский союз. Так случилось с бывшим аспирантом Московского инженерно-строительного института, изобретателем "новой системы водопровода" Владимиром Жукиным. После использования его как потенциального шпиона, ему дали 50 марок и сказали: "Гуд-бай, мистер Жукин. Вы нам больше не нужны". Долго скитался он по странам Запада, был грузчиком, чернорабочим, мусорщиком. Добравшись до советского посольства, он заявил, что теперь понял цену блестящих витрин и реклам Запада. Узнал, кому распахивают двери роскошных кадиллаков. Мираж рассеялся.

* * *

   В прошлом году генерал Гроу побывал в Ростове-на-Дону. В своем дневнике этот шпион записал "Мост - лучшая мишень на юге России. Разрушение этого моста одновременно с мостом через Кубань привело бы к тому, что весь Кавказ остался бы отрезанным".

* * *

   Государственную тайну составляют, прежде всего, сведения политического, экономического и военного характера. Невозможно привести полный и точный перечень этих сведений. В жизни нашей страны постоянно происходят такие разительные изменения, что даже немыслимо все предусмотреть. Каждый советский человек должен сам понимать, какие сведения могут заинтересовать империалистических агентов.

* * *

   На улицах нашего города мы иногда ещё встречаем молодых людей, которые брюзжат, клевещут на советскую действительность, на наш героический народ. На любого труженика смотрят высокомерно, пренебрежительно отзываются о рабочих и колхозниках - творцах материальных благ. Зато все заграничное им нравится. Пусть мишура на дешевом галстуке, но лишь бы заграничная. Сами они не умеют и не хотят трудиться, только болтая об "американском образе жизни", который нравится этим подонкам с психологией спекулянтов и тунеядцев. Такие как они стоят на улице Горького и возле ГУМа, где караулят иностранных туристов, чтобы приобрести у них тряпки или доллары в обмен на свою совесть и человеческое достоинство.

* * *

   Весной 1965 года в Ростов прибыл израильский дипломат Кац со своей семьей. Изощренными методами он начал распространять среди прихожан местной синагоги и жителей гостиницы "Московской" сионистскую литературу.
   В милицию поступило несколько заявлений. Так житель Дагестана Шубаев пишет: "В буфете со мной заговорил один гражданин. Он спросил - еврей ли я, и, получив утвердительный ответ, повел речь о религии и обрядах. Выйдя из гостиницы, я с удивлением обнаружил в кармане пиджака зажигалку и календарь. Зажигалка воспроизводила израильский гимн, а в календаре содержались материалы сионистского характера".

* * *

   Сотрудник Петровский, придя рано утром на работу, заметил, что уборщица, сидя на корточках у корзины для мусора, вынимала обрывки бумаг и внимательно рассматривала их. Уборщица оказалась агентом иностранной разведки. Её разоблачили при попытке вынести секретные бумаги. Оказалось, отдельные беспечные работники не сжигали разорванные на части копии секретных документов, а оставляли их в корзинах для мусора.

* * *

   Конфузный случай произошел с матросом Н. В письме девушке он сообщил, на каком корабле служит, где корабль стоит, что собой представляет. Девушка нашла, что матрос поступил глупо, и возвратила ему письмо с припиской, что болтуна любить не может.

* * *

   Некоторые сведения, на первый взгляд могут показаться незначительными. Например, думают: номера военных машин не видны, ширину магистрали можно определить на глаз, сколько изоляторов на линии электропередач, где стоит запрещающий знак - также для всех открыто... Но из всего этого можно сделать многозначительные выводы. В городе Н. появились военные машины с новыми номерами, а в прошлом году эти же номера фиксировались в городе М. - значит, произошла передислокация. На магистрали между Н. и М. Появилась новая ветка с твердым покрытием, дополнительная линия электропередач, запрещающий знак - значит, возведен новый объект.

* * *

   Агент иностранной разведки Курочкин, чтобы завладеть паспортами и пропусками на завод, умышленно спаивал советских граждан.

* * * * *

   Ботинки иностранного происхождения и манка с сибирской язвой - это круто.
   Проситься back in USSR - глупо.
   Менять совесть и достоинство на доллары? Не знаю, неужели они так дорого стоят?
   Говорить с евреями об иудаизме - не преступление.
   Уборщица - иностранный шпион!!! Бывает...
   Но "спаивать советских граждан" - это кощунство.

* * * * *

   Бернард Шоу (писатель): "Никогда я так хорошо не ел, как во время поездки в Советский Союз... Завтра я покидаю эту землю надежды и возвращаюсь на Запад, где царит безнадега" (1933).
   Гарольд Ласки (английский политик, лейборист): "Никогда человек не достигал такого совершенства, как при советской власти" (1934).
   Линкольн Стеффенс (американский журналист): "Я видел будущее и оно действует... Сталин по ночам ходит на товарные склады и помогает рабочим грузить вагоны".
   Сидней Вебб: "Советский коммунизм - новая цивилизация. Коммунизм нужно забрать у коммунистов и построить его в США. СССР - святыня морали, где сияет свет".
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Alexice Schneider Џ 2005


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"